Ацетон и аммиак одно и тоже: Врач объяснила, что рак можно определить по запаху пота — Российская газета

Зловонное тело. 7 запахов, которые предупреждают о болезнях

Зловонное тело. 7 запахов, которые предупреждают о болезнях

То, чем пахнет тот или иной человек, может многое рассказать о нем: чем занимается, каким дезодорантом или парфюмом пользуется. Но не многие знают, что пот может являться и плохим сигналом. Узнайте о семи запахах тела, которые могут говорить о болезнях, на сайте cheltv.ru.

Запах ацетона

При дефиците углеводов в рационе организм может начать расщеплять жиры, чтобы получить глюкозу. Конечно, это хорошо для тех, кто хочет похудеть, но вместе с тем тело совсем не приятно пахнет – гниющими яблоками или ацетоном. Когда организм не справляется с выведением веществ, его кожа и моча также приобретают характерный запах.

Еще одна болезнь – диабет. Мозг не получает глюкозу, начитает требовать пищу и расщепляет жиры, выводя ацетон через кожу.

Запах аммиака

Зловонное тело. 7 запахов, которые предупреждают о болезнях

Это запах характерен для разных отклонений. С помощью аммиака мы избавляемся от лишнего азота. Он выделяется с мочой, выдыхаемым воздухом и потом.

Если изо рта пахнет аммиаком, то это может говорить о почечной недостаточности, цистите или о заражении бактерией Helicobacter pylori.

 

Аммиачный запах от кожи говорит о недостатке жидкости в организме. Печень и почки не могут переработать лишний азот, и он выводится через кожу. Для этого нужно много воды.

Другая причина – избыточное количество белка в организме, что свойственно любителям диет с низким содержанием углеводов. В любом случае, нужно понимать, что углеводы нужны организму для выработки энергии.

Запах рыбы

Если женские выделения пахнут рыбой, то это может говорить о бактериальном вульвовагините. Если кислотно-щелочной баланс нарушен или ослаблен иммунитет, то начинается размножение бактерий гарднерелл, которые вырабатывают летучие амины — путресцин и кадаверин.

Запах вареной капусты

Это запах, связанный с генетическим заболеванием тирозинемией. Из-за определенных мутаций организм не может вырабатывать ферменты, которые расщепляют аминокислоту тирозин, что приводит к болезням печени и почек, поражениям центральной нервной системы и костной ткани. Слишком большое содержание метионина и тирозина в крови пахнет вареной капустой.

Запах квашеного теста

Кислый запах испорченного теста сопровождает такую болезнь, как норвежская или корковая чесотка. Его вызывает обычный чесоточный клещ, и развивается она на фоне расстройств иммунной системы и таких заболеваний как СПИД, лепра, возрастная деменция, туберкулез, лимфома кожи, лейкемия.

Медовый запах

Зловонное тело. 7 запахов, которые предупреждают о болезнях

Если человек заражен синегнойной палочкой, то его организм начинает источать сладкий запах, похожий на запах меда. Несмотря на той, что аромат достаточно приятен, инфекция является одной из самых опасных и устойчивых к антибиотикам. Она может вызывать заболевания дыхательных путей, менингиты, отиты, приводить к развитию гнойных процессов.

Запах сыра

Люби страдающие этим наследственным нарушением метаболизма могут пахнуть сыром или вспотевшими ногами. Речь о врожденном дефиците фермента изовалерил-СоА-дегидрогеназы. Изовалерил-СоА накапливается, в результате гидролиза превращается в изовалерат и выделяется с потом и мочой. Он и дает такой характерный запах.

На основе материалов сайта medaboutme.ru.

Зловонное тело. 7 запахов, которые предупреждают о болезнях

Погода в Челябинске: синоптики предупредили о сильном снеге и метелях

Применение нашатырного спирта в быту на даче и медицине

Нашатырный спирт – это прозрачная летучая жидкость с химическим ядовитым запахом. Состоит из аммиака, газа, который растворяется в воде, так как вода и аммиак являются полярными молекулами.

Аммиак – это азотоводородистое соединение. В хим. промышленности его используют для самых разных целей.

Природный аммиак выходит при разложении азотосодержащих органических останков.

Азот с водородом образуют бесцветный газ с резким удушающим запахом и очень горьким вкусом.

Аммиак относится к очень ядовитым продуктам. Он сильно раздражает слизистые оболочки. Острое отравление аммиаком вызывает поражение слизистых оболочек глаз и легких, одышку, воспаление кожных покровов.

Если здоровый человек вдохнет пары аммиака, его печень превратит аммиак в мочевину, которая выйдет из организма с водой.

Однако люди с нарушенной функцией печени не смогут быстро избавиться от этого вещества. Результатом будет чрезмерная концентрация аммиака в крови. Это может вызвать приступы и кому, исход бывает фатальным.

Аммиак следует хранить в стальных баллонах, их окрашивают в желтый цвет, с черной надписью – аммиак. Сам аммиак применяют ограниченно и обычно в виде водных растворов (аммиачная вода – как жидкое удобрение, нашатырный спирт – в медицине).

Нашатырный спирт смешивается с водой и спиртом во всех пропорциях. Он обычно содержит 10% аммиака и 90% воды.

В таком виде его используют для решения бытовых проблем. Для промышленности данный спирт изготавливают в два этапа: сначала вырабатывают гидрат аммония из аммиака. Полученный гидрат смешивают с водой. В итоге получается нашатырный спирт (ещё его называют гидроксид аммония).

Для любителей «горячительного» эта жидкость точно не подойдет, так как спирта в ней нет. Дело в том, что в средние века спиртом называли все летучие вещества (от лат. spiritus – дух). Если говорить по существу – это просто очень необычная щелочь.

Применение нашатырного спирта

Человек знал об этом веществе с древних времен, о нем писал римский автор Плиний. В средние века начали получать жидкую форму из ферментированной мочи, её использовали для окраски одежды.

Гидроксид аммония – это универсальный продукт, который помогает решать многие задачи в доме. Вместо того, чтобы переполнять свои полки специализированными очистителями, можно использовать одну бутылку этого средства для решения многих бытовых проблем.
  • Он используется для очистки полов, стен, душевых кабин, прилавков, плиток и бытовой техники. Протертые им вещи и приборы начинают блестеть с невероятной силой. Мучнистую росу, царапины, потускневшие приборы и пятна на одежде, а также ковровые пятна можно удалить этим спиртом.
  • Это едкое вещество отлично поможет избавить жилище от комаров и муравьев. Они терпеть не могут запах нашатыря. Также можно расставить в квартире емкости с этим средством, чтобы избавиться от неприятного запаха сигарет, краски и др.
  • В медицинских целях его применяют, например, при обмороках. Так как он обладает очень резким запахом, при поднесении ватки с этим веществом к носу человека раздражаются рецепторы, человек приходит в сознание.
  • Кроме того разбавленный аммиак прекрасно подходит для обеззараживания рук. Им часто пользуются хирурги перед операцией.

Меры безопасности

В связи с тем, что водный раствор аммиака принадлежит к 4 классу опасности (малоопасные вещества), взаимодействовать с ним необходимо крайне осторожно. Необходимо соблюдать все меры безопасности: нужно использовать медицинские перчатки, респиратором желательно защитить лицо, хранить это средство необходимо вдали от детей, емкость должна быть плотно закрытой.

Нельзя позволять этому средству соприкасаться с глазами или иметь длительный контакт с кожей. Необходимо избегать вдыхания паров аммиака и всегда надо использовать данный продукт в хорошо проветриваемом помещении.

Он может повредить резину и некоторые пластмассы. Никогда нельзя смешивать нашатырный спирт и отбеливатель – это высвобождает токсичный газообразный хлор. По этой причине надо быть осторожным, чтобы не допустить смешивания данного продукта с очистителями для туалета и плитки на основе отбеливателя.


Теги: нашатырный спирт

Читайте так же статьи:

Аммиак, уксус, ацетон – когда нетипичный запах тела сигналит о болезни | Здоровая жизнь | Здоровье

Лето для людей, которые обладают повышенной чувствительностью к запахам – настоящая пора испытаний. Многие жалуются на невозможность проехаться в общественном транспорте, так как люди в жару сильно потеют. Причем, в норме тело человека не имеет чересчур выраженного, а тем более неприятного запаха. Он появляется из-за повышенной активности потовых желез, действия бактерий, а иногда и сигнализирует о болезнях. И нездоровый дух нездорового тела нельзя скрыть дезодорантом.

Некоторые болезни можно определить по запаху тела, и этот критерий используют для постановки диагноза. К примеру, если от мужчины вдруг начинает идти амиачный кошачий дух, пришло время посетить уролога. Так как возможны проблемы с почками. Когда их функция нарушена, организм плохо справляется с мочевыделением, продукты мочевины скапливаются в крови и выводятся с потом. Если по каким-то причинам в организме образуется избыток азота, то и тело будет пахнуть кошками. Такой же запах может возникнуть на фоне усиленных тренировок и белковой диеты. Некоторые спортивные добавки имеют аммиачный побочный эффект.

Если пот вдруг приобрел запах уксуса, это может быть сигнал о наличии эндокринных нарушений. Еще так проявляют себя туберкулез и мастопатия. Человек начинает пахнуть уксусом при дефиците витаминов D, В или йода. Однако о заболевании идет речь, только если запах сохраняется и после душа. Так как уксусный запах может образовываться и после тяжелых физических нагрузок, когда бактерии расщепляют пот и образуется пропионовая кислота – соединение, по своему составу напоминающее уксус.

Когда от тела неожиданно исходить запах ацетона, нужно последить за собой: не теряете ли вы вес без причины, нет ли разржительности и бессонницы? У всех этих проблем есть причина – нарушение в работе щитовидной железы.

Необычный запах появляется и при различных нарушениях метаболизма. Если человек никогда не держал в руках удочку, а от него пахнет рыбой, причем, не первой свежести, скорее всего, это признак триметиламинурии, или синдрома рыбного запаха. Это связано с перизбытком вещества триметиламина в организме, который накапливается за счет холина, карнитина и лецитина, поступающих с пищей. Синдром рыбного запаха в большинстве случаев вызывает дефект гена – мутация FMO3/ В таком случае человеку лучше избегать ситуаций, вызывающих повышенное потоотделение. И еще врачи рекомендуют таким пациентам исключить из рациона продукты. Повышающие уровень триметиламина: красное мясо, рыбу, яйца, семечки, орехи, изюм.

Однако существует и еще одно заболевание, придающее запах тухлой рыбы – бактериальный вагиноз. Это происходит из-за нарушения микрофлоры влагалища. Лечить заболевание нужно у гинеколога.

Тяжелое врожденное орфанное заболевание, которое сопровождается поражением почек и печени, диагностируют по запаху вареной капусты. Так выражается нарушение метаболизма тирозина в оргаиизме.

Сырный дух исходит от людей, страдающих еще одним наследственным нарушением метаболизма – дефицитом фермента изовалерил-СОА-дегидрогеназы. На фоне его отсутствия в организме накапливается изовалерил –СоА, который в результате гидролиза превращается в изовалерат и выделяется с потом и мочой. Именно он и придает телу характерный запах сыра.

Если тело отдает медом и фруктами, это означает, что в организме поселилась синегнойная палочка – одна из больничных инфекций. Она способна провоцировать менингиты, отиты, болезни дыхательный путей. Фруктовый запах также тревожный симптом сахарного диабета. У таких больных в организме недостаточно гормона инсулина, который помогает глюкозе проникать в клетки. Когда гормона не хватает, организм в качестве топлива расщепляет не глюкозу, а жиры. Этот процесс вызывает накопление кетонов, вот они-то и придают телу и дыханию сладковатый аромат прелых яблок.

При почечной недостаточности у человека наблюдается аммиачное дыхание, также такой запах может указывать на гастрит или язву. Если изо рта пахнет ацетоном, это говорит о серьезных сбоях в работе организма. Он появляется при осложнениях сахарного диабета, болезнях печени и почек, инфицировании микробами, бактериями, вирусами и проблемами с пищеварением.

Лабораторная диагностика мочи в СЗДЦМ

 Одно из рутинных медицинских исследований – лабораторный анализ мочи. Эта методика широко применяется в виду легкости забора биоматериала и информативности. Исследование мочи позволяет подтвердить или исключить целый ряд состояний и заболеваний. Благодаря изучению анализа можно не только оценить работу почек но и деятельность всего организма, так как моча является продуктом жизнедеятельности и носит отпечаток большинства процессов в организме.

Все вещества, уровень которых в организме повышен, выводятся вместе с мочой, на чем и построена лабораторная диагностика. Общий анализ мочи назначается практически каждому пациенту и входит в число обязательных исследований. Есть другие методы исследования биоматериала, которые назначаются, чаще всего, при патологии почек и выделительной системы. Особенность анализа мочи заключается в том, что методика чувствительна к изменениям в организме, когда симптомов еще нет, что важно для постановки диагноза на ранних этапах.

Виды лабораторной диагностики мочи

Различают такие виды анализа мочи:

Перейти к анализам

В зависимости от патологии назначается тот или иной вид исследования. Общий анализ мочи показан при любом заболевании, так как это общий клинический метод исследования, который является рутинным. Анализы мочи необходимо оценивать комплексно, исходя из данных анализа крови, инструментальных методов исследования, общего состояния пациента. При необходимости, анализ назначают в динамике. особенно это актуально для пациентов урологического, нефрологического профиля. Большое значение анализ мочи имеет для тех, кто перенес оперативное вмешательство, проходит дезинтоксикацию. Регулярная проверка данных анализа мочи актуальна при оценке лечения, для его коррекции, при необходимости.

Рассмотрим каждую методику более подробно.

Общий анализ мочи

Один из основных методов исследования, который применяется в медицинской практике. Основан на том факте, что моча – сложный раствор минералов, солей и органических веществ. В воде, которая составляет большую часть мочи, растворены тысячи веществ. В большей степени с мочой выделяется мочевина и хлорид натрия. В остальном, даже у здоровых людей состав мочи постоянно меняется. В общий анализ входит оценка прозрачности, кислотности, плотности. Изучается количество базовых элементов осадка – уровень белка, глюкозы, кетоновых тел, форменных элементов крови, пигментов.

Общий анализ мочи позволяет контролировать и корректировать лечение, дает исчерпывающую информацию о том, какие процессы происходят в организме. Он быстрый в выполнении и не требует сложной аппаратуры, потому распространен и часто применяется.

Общий анализ мочи не требует особой подготовки. В ургентных случаях проводится сбор, независимо от подготовки пациента.

Анализ мочи по Нечипоренко

Методика предложена специалистом урологом, Нечипоренко А.З. Особенность методики – подсчет исследуемых параметров проводится не в поле зрения, как при общем анализе, а в единице мочи. Методика имеет высокую информативность, не требует значительных затрат и времени, возможна при небольшом количестве мочи и не требует особой подготовки.

Применяется, как уточнение общего анализа, если он показал отклонения. Некоторые показатели общий анализ не освещает досконально и требуется более детальное исследование. Он не заменяет общий анализ, а дополняет его. Широко применяется в урологии, терапии, хирургии и нефрологии.

Анализ мочи по Нечипоренко назначается, если в общем анализе найдены следы крови, лейкоциты, следы белка. Методика информативна при диагностике и лечении различных заболеваний почек и мочевыводящей системы. С помощью анализа изменяется количество эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров. Оценивается состав цилиндров, их строение.

Измерение уровня белка в моче

Белок, который выводится из организма в составе мочи – это только следы всего количества белка, который ежедневно фильтруется и реабсорбируется обратно в структурах почки. Иногда, белок повышается на основе функциональных изменений, даже у здоровых людей. Это наблюдается при изменениях показателей кровообращения, острых заболеваниях, изменениях температуры. Функциональная протеинурия проходит одновременно с причиной, которая её вызвала.

Протеинурия – содержание белка в моче, говорит о снижении нормальной функции почек задерживать белок в организме. Это может быть повышенная фильтрация или сниженная реабсорбция. Также, белок может быть изначально повышен в организме, а с мочой выводится его излишек.

Микроскопический анализ мочи

Данный метод позволяет изучить организованный и неорганизованный осадок мочи, оценить количество и качество цилиндров. Речь идет о более чем десяти показателях. Во внимание берутся эпителиальные клетки и цилиндры, форменные элементы крови. Из неорганизованного осадка, измеряется уровень солей, ионов, минералов. Чаще всего, изучается уровень уратов, фосфатов и оксалатов. Повышение данных показателей может говорить о серьезных обменных нарушениях и заболеваниях.

Под цилиндрами имеются в виду слепки мочевыводящих путей, которые формируются из различных веществ – гиалина, эритроцитов, эпителия. Они формируются в почечных канальцах и говорят о нарушениях работы почек, а также об общих изменениях в организме.

Оценка уровня глюкозы в моче

В норме, моча содержит низкую концентрацию глюкозы. Она не выявляется при стандартной методике исследования, потому нормы показателей соответствуют отсутствию глюкозы в моче. Если глюкозу определяют в моче, это называется глюкозурией. Чаще всего, это сопряжено с повышением глюкозы в организме (гипергликемией). Не страшно, если глюкоза повышается при высоком употреблении углеводов, приеме некоторых медикаментов. Бывает, что глюкоза в крови находится на нормальном уровне, но в моче её концентрация повышена – это происходит при некоторых патологиях, во время вынашивания плода. Обязательно учитывается потребление углеводов и объем мочи, который вывелся из организма за сутки, это делает анализ более объективным.

Основные свойства мочи и патологии, при которых они меняются

К основным показателям мочи относятся:

Рассмотрим эти показатели подробнее.

Объем

В норме, объем порции мочи составляет 100-300 мл. Низкое количество объема мочи говорит о недостаточности почек, обезвоживании. Полиурия – увеличение объема мочи, которое может говорить о наличии диабета, пиелонефрита и других состояниях. Различают олигурию – суточное количество мочи до 500 мл. Она возникает при патологиях сердца, почек. Есть также анурия – суточное количество мочи до 200 мл. Это серьезное состояние, которое встречается при онкологических заболеваниях, менингите, острой недостаточности почек.

Кроме объема мочи оценивается характер мочеиспускания. Это может быть преобладание ночного диуреза над дневным, хотя в норме должно быть наоборот. К отклонениям относят небольшие и частые порции мочи, болезненное мочеиспускание, непроизвольные акты и ложные позывы. Необходимо оценивать эти показатели комплексно, ведь они формируют полноценную клиническую картину.

Цвет

Нормальная моча имеет соломенно-желтый цвет. По изменению цвета можно сказать многое. К примеру, оранжевый оттенок придают желчные пигменты, которые повышаются в моче при гепатитах, циррозе, нарушениях оттока желчи. Красный цвет наблюдается при повышении эритроцитов в моче. Это сопровождает пиелонефрит, прохождение почечных камней, рак, туберкулез. Зеленовато-белый цвет наблюдается при вкраплениях гноя. Черный цвет мочи бывает при отравлениях. интоксикациях. Моча может быть коричневой, её еще сравнивают с цветом пива – это происходит при нарушениях обмена желчных пигментов, обезвоживании, употреблении некоторых продуктов и химических веществ.

Цвет мочи может меняться в зависимости от продуктов питания, медикаментов. Нормальный цвет не исключает изменений и патологии, но нарушение этого показателя отчетливо говорит о проблеме.

Запах

При некоторых состояниях моча меняет свой запах. К примеру, при воспалении она пахнет аммиаком. У пациентов с диабетом наблюдается легкий запах ацетона. Нормальный запах мочи – специфический, но не резкий, без дополнительных оттенков. Этот показатель не специфический и не используется широко. Это, скорее, показатель, который может насторожить пациента и послужить поводом обращения к врачу.

Наличие пены

Пены в моче быть не должно. Она может появляться при желтухах, повышенном количестве белка, диабете и других нарушениях обмена веществ.

Прозрачность

В норме, моча должна быть прозрачной. Она становится мутной, если имеет примеси гноя, солей, большое количество слизи или форменных элементов. Это наблюдается при инфекционных заболеваниях. В лабораторных условиях используют различные реагенты и изучают, какой из них сделает мочу прозрачной. Для этого применяются кислоты, спирт, нагревание. Эффективность определенного метода говорит о том, что послужило причиной помутнения мочи.

Плотность

Повышение показателя говорит о снижении воды в организме, а снижение – о патологии почек. Норма – 1018-1025 единиц. На уровень плотности влияет количество белка, глюкозы, осадка, наличие бактерий. Низкая плотность наблюдается при диабете, почечной недостаточности, гипертонии, использовании диуретиков. Высокая плотность наблюдается при различных интоксикациях, отеках.

Кислотность мочи

Норма рН мочи 5-7, то есть слабокислая или нейтральная. Более кислая среда наблюдается при туберкулезе, нефрите, подагре, ацидотических изменениях в организме. Также, кислая моча наблюдается при повышенном употреблении белков животного происхождения, некоторых медикаментов.

Щелочная реакция сопровождает высокое количество овощей в рационе, употребление щелочных минеральных вод, гиперкалиемию, алкалоз, воспалительные заболевания.

Нормы и расшифровка результатов исследования

Белок

Норма – до 0,033 г/л

Причины повышения: диабет, патология сердечнососудистой системы, амилоидоз, обменные нарушения.

Глюкоза

Норма – отсутствует

Повышена при диабете, нарушении мочевыводящих путей, воспалительных процессах в почках.

Билирубин

В норме – отсутствует

Повышен при патологии печени, желчевыводящих путей.

Кетоновые тела

В норме – отсутствуют. Появляются при диабете.

Эритроциты

Норма – не больше 2 в поле зрения

Появляются при мочекаменной болезни, пиелонефрите, инфекционных заболеваниях, системных патологиях и отравлениях.

Лейкоциты

В норме, в поле зрения может присутствовать 3-5 клеток.

Повышение показателя происходит при цистите, простатите, уретрите и других воспалительных процессах.

Гиалиновые цилиндры

В норме не должны быть обнаружены.

Появляются при почечной патологии, сердечнососудистых заболеваниях, гипертермии.

Зернистые цилиндры

В норме отсутствуют.

Появляются при пиелонефрите, гломерулонефрите, нефропатии при диабете, некоторых инфекциях и отравлениях.

Соли

В норме, их быть не должно.

Появляются при изменениях рациона, выраженных физических нагрузках, подагре, недостаточности почек.

Как подготовиться к диагностике

Для исследования используется утренняя порция мочи. Необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, так как это делает диагностику более точной. Не проводится сбор мочи во время менструаций. Накануне необходимо ограничить употребление овощей, фруктов, которые имеют яркий цвет. С вечера нельзя есть острые маринады, соусы, копчености, мед. Также, стоит ограничить употребление некоторых медикаментов. Заранее посоветуйтесь об этом с лечащим врачом. Перед сбором мочи желательно избегать сильных физических нагрузок. Ограничьте потребление алкоголя, крепкого чая, кофе.

Как правильно собрать материал для исследования?

После соответствующей подготовки мочу собирают в сухую стерильную посуду. Для этого нужно использовать специальный контейнер, предназначенный для одноразового использования. Лучше не собирать первую порцию мочи, так как в ней могут содержаться следы смыва с наружных половых органов. Лучше начать сбор с чистой, второй порции мочи. Контейнер не должен касаться тела во время забора материала. Сбор лучше прекратить до конца акта мочеиспускания. После сбора необходимой порции контейнер плотно закрывают крышкой.

Обратите внимание, что сбор мочи необходимо проводить незадолго до исследования. Не храните контейнер дольше, чем 2 часа и следите за тем, чтобы он находился в прохладном месте.

Сбор суточной мочи

Если вам назначили сбор суточной мочи, следуйте своему обычному образу жизни и привычному питьевому режиму. Первая утренняя порция выливается, а собирается вся остальная моча в течении дня. Необходимо проводить сбор в посуду с широким горлом и достаточным объемом. Все время в течении дня посуда должна стоять в прохладном месте, однако нельзя допускать её перемерзания. Время начала сбора и его конца должно совпадать.

Анализ по Нечипоренко

Для анализа необходимо собрать среднюю порцию первой утренней мочи. Мужчина во время мочеиспускания должен оттянуть кожную складку над половым членом и освободить отверстие мочеиспускательного канала. Женщинам необходимо раздвинуть половые губы.

Начало мочеиспускания происходит в первый канал, следующая порция собирается во второй, а последняя – в третий. Вторая порция должна преобладать по объему.

Анализ для бактериологического исследования

Сбор проводится утром, после тщательного туалета половых органов. Собирается вторая, средняя порция.

Общие правила для любого анализа – чистая сухая посуда, надлежащие условия хранения и быстрая доставка в лабораторию.

Сроки готовности результатов

Результаты анализов мочи могут быть готовы уже на следующий день. Может понадобиться время на действие химических реагентов, но, в целом, анализ мочи не требует значительных затрат времени.

Желательно сдавать анализы в одной и той же лаборатории, особенно, если есть хроническая патология и необходимо отслеживать состояние.

Курение против вейпинга – Nicorex

Если вернуться в прошлое, то можно понять, что курение оставило чёрный след в истории человечества. Изначально считалось, что курение – спиритическая и медицинская процедура, поэтому в 16 веке табак стал очень популярным в Европе. Автоматическое оборудование по производству сигарет было изобретено в 20 веке, что стало причиной ещё большего увеличения популярности курения. Когда уже миллионы людей во всём мире пристрастились к этому времяпровождению, в 1950-ые годы была установлена чёткая связь между раком лёгких и курением, и в это время появилась также первая антиреклама табака.

В 1970-ые годы в развитых странах люди уже начали отказываться от курения, и на рынке появились первые средства против курения – сначала жевательная резинка, затем добавились пластыри, пастилки и ингаляторы. Эти средства позволяли курильщикам получать небольшое количество никотина, однако эти действия не имитировали такой сенсационный процесс как курение, поэтому число отказавшихся от курения оставалось минимальным.

И вот в игру входят электронные сигареты и вейпинг. Имитируя чувство традиционного курения, э-сигареты заняли свободную нишу на рынке. Они предлагают менее вредную для здоровья альтернативу желающим отказаться от курения, но испытывающим при этом определённые трудности курильщикам.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов: «Какая разница между курением и вейпингом?» Далее мы приведём основные различия между этими двумя процессами.

Химикаты

Дым традиционных сигарет основательно изучен, и его химический состав определён. Дым каждой сигареты содержит более 5000 различных химикатов, 150 токсичных веществ и 44 – канцерогенных. Некоторые из них были добавлены позднее в целях сохранения качеств сигареты.

Ниже приведена небольшая часть тех химикатов, которые человек вдыхает с каждой затяжкой:

Ацетон – Огнеопасный растворитель
1-аминонафталин – Используется в качестве гербицида
2- аминонафталин – Запрещён для промышленного использования по причине канцерогенности Аммиак – Используется в чистящих средствах, является распространённой причиной заболеваний дыхательных путей
Бензол – Известный канцероген/мутаген, используется в химической промышленности, действуют особые ограничения
Кадмий – Известен как канцероген в тяжёлых металлах
Мышьяк – Известен как канцероген в тяжёлых металлах
Катехол – Используется в маслах, чернилах и красках
Циановодород – Ядовитый газ, используется в химическом оружии
Угарный газ – Ядовитый газ, снижает способность крови транспортировать кислород
Дёготь – Плотный смолистый химикат, оседает в лёгких и вызывает рак

Приведённый выше список содержит 10 химикатов из 5000 . .. Эти химикаты обычно узко используются в промышленности, большинство из них опасны для жизни, все они негативно влияют на здоровье человека.

Ниже приведены вещества, содержащиеся в каждой бутылочке э-жидкости:

Пропиленгликоль – Входит в состав ингаляторов против астмы, имеет фармацевтическое назначение
Глицерин
– Органическое соединение растительного происхождения, имеет фармацевтическое назначение
Вода – не всегда содержится, однако при её наличии имеет фармацевтическое назначение
Никотин – Возбуждающее действие, имеет фармацевтическое назначение
Ароматические и вкусовые добавки – Используются в пищевой промышленности, доказано отсутствие вреда при вдыхании

Всего пять веществ входит в состав э-жидкости! Все они обладают лучшим качеством, которое только можно обеспечить, а целевое назначение является фармацевтическим или пищевым.

Если же человек не желает вообще употреблять никотин, он выбирает э-жидкость с нулевым содержанием никотина, т.е. на один ингредиент меньше, однако весь процесс при этом подобен употреблению обычной сигареты. Поэтому мы предлагаем широкий ассортимент э-жидкостей без содержания никотина для желающих полностью исключить его из употребления.

Все э-жидкости Nicorex обладают высочайшим качеством, подходят для вейпинга и предлагаются в широком ассортименте с разнообразными вкусами.

Мы просим каждого потребителя иметь в виду, что при выборе э-жидкости Вы выбираете качественный бренд с соответствующими сертификатами и протоколами, Если Вы сомневаетесь в выборе, изучите более подходящие альтернативы.

Запах

Курильщик обычных сигарет распространяет сильный неприятный запах, который впитывается в одежду и волосы окружающих. Сам курильщик его уже не чувствует, но находящиеся рядом люди никак не хотят мириться с этим ужасным запахом, от которого трудно избавиться.

Запах электронной сигареты обычно – нежно-сладковатый, с нюансом определённого вкуса, быстро улетучивается, не впитывается в волосы и одежду.

Таким образом, не нужно быть великим мыслителем, чтобы понять: запах обычных сигарет намного неприятнее, чем запах электронных!

Свобода выбора

Табак или ментол … – это весь выбор, который могут предложить обычные сигареты. Независимо от Вашего выбора, максимальное количество вызывающих рак химических соединений будет присутствовать обязательно! Конечно, сигареты выпускаются во множестве различных тонов и разной крепости, но если задуматься о вкусе, то вкус всех сигарет можно охарактеризовать одним словом: неприятный.

Одно из несомненных преимуществ вейпинга – огромный ассортимент. Сотни вариантов вкусов – от виргинского табака до малины. Также впечатляет выбор и вариации оборудования для э-сигарет, которые обеспечат самому требовательному потребителю подходящие именно для него устройство/вкус/крепость.

Если Вы решили заменить обычные сигареты на электронные, знайте: Вы приняли своё самое важное решение в жизни: не курить табак. Это ведь и является основной целью современных вейперов: избавиться от смертельно опасных сигарет. Электронные сигареты подарили эту возможность многим бывшим курильщикам обычного табака.

Социальный аспект

Ещё раз подчеркнём: честность – лучшая политика, поэтому нужно признать, что курение табака – крайне антисоциальный процесс (сравнить можно разве что с употреблением сырого лука). Некурильщики не желают добровольно находиться рядом с курильщиком, когда он выпускает неприятный угарный газ. Страх перед пассивным курением и неприятный запах дыма отталкивает от курильщика его друзей и близких.

Вейперу намного проще находиться в социуме: нет опасности пассивного курения, нет неприятного запаха, все Ваши друзья и члены семьи намного счастливее.

Стоимость

Несмотря на то что здоровье и самочувствие должны быть приоритетом, большую роль играют всё же и расходы. Давайте посмотрим, сколько денег Вы сэкономите, если решите заменить обычные сигареты на электронные.

Учитывая среднюю стоимость пачки сигарет, Вы можете сэкономить 800-1200 евро в год. Только задумайтесь о том, что можно купить за эти деньги? Много разных вещей – даже хорошее путешествие или автомобиль. Да, переход на вейпинг сопровождается некоторыми дополнительными расходами (например, регулярная покупка э-жидкостей, нагревательных элементов и прочих принадлежностей), но эти расходы составляют лишь небольшую часть от общего бюджета. А если добавить сюда улучшение здоровья и самочувствия, то расходы на э-сигарету окажутся инвестицией в здоровое и красивое будущее.

Департамент здравоохранения Англии в прошлом году подтвердил, что вейпинг на 95% более безопасен для здоровья, чем курение табака.

Выше приведены только некоторые различия между электронной и традиционной сигаретами. Если же Вы ещё сидите и размышляете, какую сигарету закурить в следующий раз, перечитайте эту статью заново. Задумайтесь о своём будущем! Вы ведь не созданы для того чтобы быть рабом табака, а электронная сигарета – это действительно эффективное средство, которое поможет Вам изменить своё мировоззрение и избавиться от дурной привычки.

Если Вы уже вступили в достойные ряды вейперов, то это – фантастическое достижение, и в этом случае обязательно ознакомьтесь с нашими новинками здесь >>>

Чем пахнет Covid?     / Благотворительный проект +1Люди

Ученые из Массачусетского технологического института превратили коронавирус (COVID-19) в двухчасовую мелодию. Они присвоили каждой аминокислоте вируса ноту из гаммы, а каждому белку — инструмент.

Получилась композиция длительностью почти два часа. Ее воспроизводят на 13-струнном японском музыкальном инструменте кото, колокольчиках и флейте. «Никогда еще такая приятная музыка не была такой смертельной», — поражаются люди.

Возможно, скоро ученые определят, чем пахнет коронавирус и каков он на вкус. Сотни людей уже делятся своими ощущениями на этот счет.

Кинза и садовый клоп

Маргарита из Москвы переболела коронавирусом в начале апреля. Она считает, что ей повезло: не пришлось ложиться в больницу с двусторонней пневмонией. Она всего лишь на некоторое время лишилась обоняния и вкуса. «В области носа ощущалось сильное жжение, будто все выжигали каким-то горячим паром». Спустя четыре месяца Маргарита все еще не может справиться с труднообъяснимыми последствиями болезни.

Маргарита, фотограф, Москва

Однажды летом я варила суп. Хорошо помнила вкус и запах кинзы, которую любила. Съела стебелек, и глаза полезли на лоб: трава имела вкус, который было сложно описать. Отдаленно похожий на него имела ягода, испорченная садовым клопом, в простонародье именуемым вонючкой. Наверное, эту кинзу полили какой-то отравой, подумала я и выбросила пучок только что купленной свежей зелени в мусорное ведро.

Но спустя время с ужасом поняла, что такой же странный привкус и у моих любимых лимонов, апельсинов, семечек, арбуза и другой еды. Кофе отдавал непривычной горечью.

Я поняла: с моими вкусовыми рецепторами случилось что-то фатальное.

До болезни у меня было очень острое обоняние, из-за этого я не любила пользоваться духами. Теперь едва ощущаю даже очень сильные ароматы.

Вкусовые ощущения изменились настолько, что чувствую себя почти инвалидом. Симптомы появились через пару месяцев после болезни. Я не понимала, что происходит, пока не наткнулась на группу в Telegram, где почти две тысячи человек обсуждали такую же проблему, как моя.

Сырники и протухший шампунь

Ульяна, 35 лет, Москва, руководитель направления в крупной компании

Я болела коронавирусом в марте, но долго не знала об этом. Все началось с гайморита. Исчезновение запахов и вкуса я связывала именно с ним, тест не сдавала. Никаких осложнений с легкими, высокой температуры или упадка сил не было.

Полное отсутствие вкусов и запахов продолжалось ровно два с половиной месяца. Потом я стала ощущать вкусы и запахи через раз.

Ужасное началось с того, что однажды утром кто-то из соседей жарил сырники. Их запах преследовал меня два дня. Он буквально поселился у меня в носу. Я засыпала и просыпалась с ним, проветривала все помещения, но эффекта ноль.

Сырниками «пахло» не только дома, но и в офисе, фитнес-клубе, транспорте, в общем, везде.

Потом я стала ощущать тошнотворный запах от своих волос. Решила, что у меня «протух» шампунь, выкинула, купила новый, но смрад остался. Я сменила марку, просила знакомых понюхать мои волосы. Они убеждали меня, что аромат свеж и приятен, но я мучилась от запаха мочи, смешанного с тухлыми яйцами и серой. Так же пахли мои зубная щетка и средство для умывания люксовой марки.

Постепенно стало невозможно есть арбуз, огурцы, болгарский перец, кинзу, укроп, груши, арахисовую пасту.

Я веган много лет. Понюхала сметану ради интереса, и меня чуть не стошнило. Все перечисленные продукты имели один и тот же необъяснимый запах.

Привыкания к запаху нет. Интенсивная вонь окружает меня всегда и везде. Тошнит, и кружится голова. Знакомые советуют сходить к неврологу, возможно, я так и сделаю.

Такого запаха в природе не существует

Юля, журналист, дизайнер, создатель группы в Telegram «Запахи/вкусы после Covid»

Коронавирусом переболела в середине апреля в легкой форме. У меня не было пневмонии. Однако почти месяц абсолютно отсутствовало обоняние. У моего мужа пневмония была, но искажения запахов и вкусов не было.

Запахи и вкусы определенных продуктов исказились. Такого запаха в природе не существует, поэтому описать его трудно.

Реакция бывает на мясо, молочное, яйца, биологические жидкости. Но продукты-катализаторы у разных людей отличаются. Даже у одного человека восприятие одного и того же продукта может меняться.

Постепенно забываешь вкус и запах продуктов. Качество жизни снижается.

Как выяснилось из опроса участников группы, этот симптом не зависит от возраста, пола, места проживания, группы крови. Главное одно: COVID-19 в анализе действительно обнаружен.

Врачи говорят разное. Терапевт на очной встрече сказал: «Вы эмоциональный человек, поэтому у вас такая форма осложнений после Covid’а». Я тоже склоняюсь к версии, что это все связано с поражением ЦНС. Как именно, пусть выясняют специалисты.

Врачи не знают, как нас лечить. Специфического лечения нам не назначают.

Я предупреждаю людей в группе, чтобы не дублировали рецепты и тем более ничего не советовали, потому что у людей могут быть разные болезни с похожими симптомами. Из универсальных невредных советов: чистка организма препаратами «Энтеросгель», «Полисорб» и что-то успокаивающее для восстановления морального, психологического и психического состояния. Я сама с этого начинала.

В группе сейчас есть только один человек, который утверждает, что не чувствует неприятный запах уже месяц. Но это один человек из почти двух тысяч. Месяц — это не год. Говорить об окончательном выздоровлении преждевременно.

У многих в группе, в том числе и у меня, отмечались улучшения в течение нескольких дней. Но потом симптом возвращался. Стоит понервничать — и запах тут как тут. Напрягает и пугает непонимание того, что с тобой происходит, как долго это продлится и чем еще грозит.

Со мной связался человек из научного медицинского сообщества. Нас намереваются исследовать, жду, что из этого выйдет.

Люди в группе прибавляются с каждым часом. Думаю, скоро нас будет очень много.

Среди них есть люди, у которых появились панические атаки. Многие безрезультатно ищут в интернете информацию, пока не находят мою группу. Она и создавалась, чтобы объединить людей с нигде не обсуждаемой проблемой, делиться своими переживаниями и находить хоть какие-то ответы, и, возможно, вместе дождаться решения.

Татьяна Владимировна Щербакова, врач-невролог

Нарушение обоняния происходит у 50-65% людей, перенесших Covid-19. Ученые связывают этот симптом с отеком слизистой носа и повреждением обонятельных нервов и обонятельных луковиц вирусом.

Снижение восприятия вкуса не связано с повреждением каких-то других нервов. Ощущение вкуса формируется за счет восприятия запахов.

Язык и частично слизистая рта воспринимают только горькое, сладкое, соленое, кислое. Поэтому без обоняния теряется полнота вкусовых ощущений.

Как правило, восстановление обоняния и вкуса происходит за несколько недель. Но есть многочисленные случаи более устойчивой потери запахов. В такой ситуации необходимо посетить отоларинголога и невролога, чтобы исключить другие возможные причины нарушения обоняния.

При затяжном восстановлении и исключении других причин потери обоняния пациенту может быть назначен курс лечения, который используется для восстановления периферических нервов. Как правило, это антихолинэстеразные, специальные витаминные препараты и препараты, улучшающие микроциркуляцию.

Владислав Татаринский, врач-терапевт, нейрохирург

Искажения обоняния и изменение вкуса не связано с неврологической составляющей.

По последним исследованиям, обонятельные нити и нейроны не страдают, а страдают прилегающие к ним клетки, рецепторы (АСЕ −2) которых блокируются коронавирусом и используются для размножения.

Всемирная организация здравоохранения выпустила памятку для тех, кто переболел коронавирусом. Реабилитирующие мероприятия должны длиться непрерывно в течение двух-трех месяцев, в зависимости от состояния человека.

Помогут хороший сон, оптимальная влажность и частое проветривание помещений.

Ускорить восстановление может помочь прием препаратов с витаминами D и В.  Потребуется также стабилизировать и психоэмоциональное состояние пациента.

По последним исследованиям, большинство пост-ковидных патологий в организме происходит из-за образования многочисленных тромбов в разных частях организма. 

Реабилитация после коронавирусной инфекции необходима даже пациентам с легким и бессимптомным течением заболевания, заявили в Минздраве РФ. Восстановление может занимать несколько месяцев, а в критических случаях — и более года.

Частичная аносмия, обонятельная адаптация или «почему я не чувствую молекулы» Аромахимия

Общественный резонанс от появления марки Escentric Molecules превзошёл все самые смелые ожидания. Положа руку на сердце, идея Гезы Шёна мне очень близка и понятна; уверен, что он планировал в первую очередь продемонстрировать строгую красоту и элегантность отдельно взятых синтетических материалов. Однако, в результате маркетинговой чехарды продвижение Escentric Molecules (как минимум на отечественном рынке) превратилось в калейдоскоп домыслов, скороговорок «феромоны-афордизиаки», непонимания матчасти и просто циничной лжи. Но сегодня даже не об этом. В контексте этих «эликсиров сексуальности» я с завидным постоянством слышу один и тот же вопрос, касающийся некоторых аспектов физиологии человеческого обоняния. Звучит он примерно так – почему я (моя свекровь, окружающие меня друзья и соратники) не чувствую запах «молекул»? На это, как говорится, пять причин, ну или около того.

Escentric Molecules в одном из отечественных глянцевых журналов.
Амброксан без вкуса, цвета и запаха.

Первая причина носит гордое название частичная (избирательная) аносмия. В отличие от просто аносмии (потери обоняния и неспособности воспринимать запахи), частичная – явление совершенно нормальное и чрезвычайно распространённое. Суть этого явления заключается в том, что некоторые люди не способны чувствовать запах некоторых веществ. Почему же такое случается?

У всех органов чувств человека, так же, как у любых измерительных приборов, есть определенный рабочий диапазон. Например, человеческий глаз воспринимает колебания только от 380 до 720 нм. Существует огромное разнообразие электромагнитных колебаний, от радиоволн до гамма-излучения, и то, что доступно человеку (видимая часть спектра) – это лишь примерно 0,01% от всего этого великолепия. Примерно так же обстоит дело со слышимыми частотами, очень юный человек воспринимает звуковые колебания в диапазоне 20-20000 Гц, но верхняя граница неизбежно падает с возрастом, до 12000 Гц к 50 годам или даже ниже.

Что видят и слышат люди

У человеческого обоняния тоже есть ряд ограничений. Считается, что острее всего воспринимают запахи новорождённые дети, за первый год жизни человек теряет примерно половину своей чувствительности. С возрастом, к 50-60 годам у большинства людей обоняние начинает заметно ухудшаться.

Для того, чтобы мы ощутили запах, молекулы душистого вещества должны физически попасть в наш нос, то есть пахнущее вещество должно быть достаточно летучим. Рецепторы, с которыми взаимодействуют молекулы душистых веществ, имеют ограниченный размер, поэтому попасть туда могут только относительно небольшие молекулы. Считается, что все вещества с молекулярной массой выше 350 Да в принципе не могут обладать запахом. Одним из самых тяжёлых душистых веществ на настоящий момент считается производное гельветолида – это соединение обладает мускусным запахом, вот его формула:

Чаще всего частичная аносмия случается на вещества, обладающие большой массой, близкой к пограничной, они как правило имеют мускусный, древесный или амбровый запах. Лёгкие вещества, например, цитраль или эвгенол, ощущают абсолютно все здоровые люди. Повторюсь, частичная аносмия – совершенно нормальное явление, распространённое даже среди парфюмеров. В некоторых случаях, даже если чистое вещество кажется лишённым запаха, его легко можно почувствовать в смеси. Степень частичной аносмии может варьироваться от многих факторов: существуют данные, что азиаты гораздо меньше чувствительны к мускусным одорантам, а некоторые соединения мужчины и женщины в среднем воспринимают с разной интенсивностью. Все три «молекулы» – как раз такие довольно громоздкие и тяжелые соединения, с которыми может не случиться приятного знакомства.

Другие причины – это адаптация к запахам и так называемая обонятельная (запаховая, ольфакторная) усталость.

Адаптация заключается в том, что многие запахи человек воспринимает фоном и не осознаёт их – так большинство из нас через некоторое время не чувствует запаха помещения, в котором находится, или запах собственного тела. Обоняние является сложным многоуровневым процессом, – сначала вещество попадает на обонятельный эпителий носа, взаимодействие с рецепторами вызывает электрический сигнал, который отправляется в мозг. Далее мозг обрабатывает полученный сигнал и сравнивает его с уже знакомыми ему запахами (бессознательно каждый собирает свою ольфакторную картотеку всю жизнь). На основании этого сравнения делается вывод – представляет ли этот запах какой-то интерес (на биологическом уровне интересный запах для человека – это в первую очередь запах еды, со всем остальным всё сложно) или опасность. Если ничего интересного и опасного не выявлено, то мозг перестаёт акцентировать на запахе наше внимание и переключается на что-то более важное. Не так давно были опубликованы результаты исследования, в ходе которого двум группам испытуемых предлагали нюхать одно и то же вещество с нейтральным запахом. Первой группе говорили, что это парфюмерная отдушка, второй – что это токсичный промышленный растворитель. Во втором случае адаптация к запаху происходила гораздо медленнее.


Кстати, заодно упомяну ещё один важный момент. Не очень правильно употреблять слово «молекула» в значении «вещество, соединение, парфюмерный ингредиент, материал, одорант». Молекула – это мельчайшая частица вещества. Особенности строения молекулы обуславливают физические и химические свойства этого вещества. Когда пишут «этот аромат содержит молекулу адоксаль» строго говоря это означает, что в аромате содержится 0,00000000000000000000035 граммов адоксаля.

Запаховая усталость возникает на уровне рецепторов. Молекула вещества, попавшая в рецептор, вызывает электрический сигнал лишь один раз, только в момент изменения конфигурации рецептора. Поэтому со временем наступает такой момент, когда все рецепторы оказываются занятыми, и электрических импульсов в мозг не поступает, соответственно, мы перестаём ощущать запах. В этом плане наше обоняние чем-то похоже на зрение лягушки, которая видит только движущиеся объекты. К статичному нейтральному запаху мы привыкаем очень быстро. Поэтому, если вы хотите как можно дольше ощущать любимый аромат, наносите его по возможности меньше. В противном случае вы просто рискуете заблокировать рецепторы и перестать чувствовать аромат уже через несколько секунд после нанесения.

Примерно это происходит с большинством из нас, когда мы попадаем в парфюмерный магазин. Ежеминутно в воздух продавцы-консультанты красивыми театральными жестами распыляют всевозможные ароматы, в такой загазованной атмосфере нос устаёт моментально, и мы перестаём воспринимать значительную часть запахов. Поэтому магазин парфюмерии – это худшее место для знакомства с ароматами. Лучше приготовьте блоттеры и выйдите с ними на свежий воздух. А ещё лучше в спокойной расслабленной обстановке попробовать всё дома. У меня огромная просьба ко всем продавцам-консультантам, читающим этот текст. Пожалуйста, пожалейте собственный нос и обоняние посетителей магазина. Распыляйте аромат на блоттер с небольшого расстояния, так, чтобы по возможности меньше брызг попадало в воздух.

Иногда рецепторы «утомленные» одним веществом теряют чувствительность к другим, как правило со схожим запахом – это называется кросс-адаптация. Например, бензальдегид резко уменьшает чувствительность к ацетофенону и нитробензолу, у всех этих веществ есть выраженный аспект горького миндаля. Кстати, запаховая усталость используется в одном очень популярном методе распознавания компонентов смеси. Можно «заблокировать» доминирующую ноту смеси при помощи длительного вдыхания этого компонента в чистом виде. После этого становится гораздо легче определить остальные составные части. Этим методом особенно часто пользовались для анализа ароматов до развития хроматографии и инструментальных методов анализа.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание – этиловый спирт, растворитель, использующийся в большинстве современных ароматов, отлично блокирует обонятельные рецепторы на несколько минут. Поэтому после нанесения аромата на кожу или на блоттер не торопитесь, выждите некоторое время, пока спирт улетит.

И всё же – чем пахнут «молекулы»?

01 Изо Е Супер: сухой древесный аромат, немного напоминающий кедр, с амбровыми оттенками и небольшим фенольным аспектом. Аромат этого вещества прозрачный, диффузный и обладает способностью прекрасно сочетаться с большинством других парфюмерных материалов. Об изо е супере подробно здесь.

02 Амброксан: вещество, определяющее характерный аромат серой амбры. Обладает сладковатым сухим запахом, похожим на старую бумагу и картон, с выраженным солоноватым акватическим морским тоном, с оттенками древесины кедра, хвои, с мускусным нюансом, близким к амбретте. Некоторые люди в запахе амброксана отмечают аспекты зелени (чая), ладанника и даже орехов.

03 Ветиверилацетат: полусинтетический материал, производное ветиверола – главного вещества, отвечающего за характерный аромат ветивера. Ветиверилацетат тёплый, пряный, свежий, он пахнет древесиной (относительно близко к сандалу), в его запахе различимы пудровые, землисто-корешковые нюансы и сладковатые лактонно-ореховые нюансы.

Опасные комбинации: Бытовая химия, которую нельзя смешивать

HOUSTON (KTRK) – Используете ли вы пестициды или бытовые чистящие средства, только одно химическое вещество может быть опасным. В сочетании они могут легко стать токсичными. Ты знаешь разницу?

Кейт Маккой из Solutions Self-Chem говорит, что война с вредителями продолжается. Независимо от того, что вы используете для борьбы с ними, в первую очередь важно помнить о безопасности.


«Ярлык – это закон, и мы хотим следовать ему до буквы Т», – объяснил Маккой.

К сожалению, игнорирование этих предупреждений может быть трагичным.

В прошлом месяце отец из Амарилло не получил сертификата на использование коммерческого пестицида для уничтожения мышей под своим домом. После того, как он попытался смыть его, фумигант, смешанный с водой, образовал фосфиновый газ, который просочился в дом.

Четверо детей погибли в доме.

Пестицид товарного сорта был получен незаконно и не предназначен для использования в жилых помещениях.

Это был крайний случай, когда такая простая вещь, как вода, вызвала токсическую реакцию.Даже если вы не используете пестициды товарного сорта, это не значит, что вам следует игнорировать этикетку.

«У вас есть подробные инструкции о том, как использовать продукт, и защитное снаряжение, которое вы должны носить при нанесении», – сказал Маккой.


Помимо пестицидов, есть бытовая химия, которую никогда не следует смешивать. Доцент кафедры химии Том Титс говорит, что отбеливатель – это обычная вещь, о которой нужно знать.

«Отбеливатель с аммиаком может образовывать токсичный газ под названием хлорамин, который при вдыхании может вызвать повреждение органов дыхания», – сказал Титс.

Добавление отбеливателя к продуктам для повышения чистящей силы может принести больше вреда, чем пользы.

«Многие бытовые чистящие средства, особенно средства для чистки туалетов и некоторые средства для чистки канализации, содержат кислоту», – сказал Титс. «Если вы смешаете отбеливатель с кислотой, он может образовать газообразный хлор, который является зеленым и очень ядовитым газом, который может вызвать проблемы с дыханием. Вдыхать его очень ядовито».

Некоторым домовладельцам нравится экологизировать и использовать уксус в качестве чистящего средства. Но смешивать это с отбеливателем также опасно.

«Он будет выделять газообразный хлор. Неважно, какой это тип кислоты. Любой тип кислоты вызовет это, и уксус может это сделать», – сказал Титс.

Избегайте смешивания средств для чистки сливов разных производителей, чтобы избежать засорения раковины. Некоторые продукты являются кислыми, а другие могут быть щелочными. Если вы объедините их вместе, это может вызвать много тепла.

Титс объяснил: «Известно, что это вызывает повреждение труб или вызывает небезопасное повышение давления внутри труб.Известно, что это также представляет физическую опасность “.


Итог, будьте осторожны и читайте все этикетки.

Обратите внимание на химические вещества, которые нельзя смешивать вместе:

  • Медицинский спирт и отбеливатель: при смешивании, из этой комбинации образуется хлороформ. Вы также можете образовать хлороформ, смешав ацетон с отбеливателем. Ацетон обычно содержится в жидкости для снятия лака и в некоторых средствах для снятия краски или лака.
  • Аммиак и отбеливатель: эта комбинация опасна, выделяя пары, которые могут вызвать серьезные повреждения. вашей дыхательной системе.
  • Уксус и отбеливатель: если добавить в отбеливатель слабую кислоту, образуются пары токсичного хлорамина и хлора. Эти пары могут вызвать серьезные химические ожоги глаз и легких.
  • Очистители канализации: некоторые очистители канализации являются щелочными (щелочными), а другие – кислотными. Щелочные очистители канализации иногда содержат отбеливатель, который при смешивании с кислотой выделяет хлор. Другая потенциальная опасность смешивания кислотных и щелочных очистителей канализации заключается в том, что при их реакции они могут выделять много тепла, которое может повредить трубы из ПВХ или вызвать опасно высокое давление, которое может привести к разрыву труб любого типа.В прошлом это вызывало проблемы, когда люди сливали один очиститель для слива в канализацию, он не работал, и они немедленно сливали в него другой.
  • Пищевая сода и уксус: многие люди, которые хотят «стать экологичными», убеждены, что пищевая сода и уксус – идеальные чистящие реагенты, и сами по себе они являются хорошими чистящими средствами. Когда вы смешиваете пищевую соду и уксус, ничего опасного не происходит, но в основном они нейтрализуют друг друга, и вы теряете все полезные свойства двух ингредиентов.

Copyright © 2021 КТРК-ТВ. Все права защищены.

Влияние старения на растворы карбоната аммония / ацетона и очистка произведений искусства на JSTOR

Abstract

Очень часто чистка произведения искусства является первым этапом реставрации и консервации. Одним из наиболее распространенных чистящих средств для настенных росписей или камня является насыщенный раствор карбоната аммония, который используется отдельно или в сочетании с предыдущей или последующей обработкой ацетоном (пропаноном).В некоторых случаях для ускорения процедуры используется смесь ацетона и насыщенного раствора карбоната аммония в соотношении 1: 1 (об. / Об.). Одной из характеристик, делающих этот очищающий раствор очень полезным, является легкое удаление излишков материалов, поскольку ацетон и продукты самопроизвольного разложения карбоната аммония (аммиак и диоксид углерода) летучие. Однако одним аспектом, который недостаточно изучен, является химическая стабильность этой смеси и ее физико-химические свойства.Настоящее исследование показывает, что растворы ацетон / карбонат аммония нестабильны и реагируют в течение нескольких дней с образованием аминовых и пиримидиновых соединений. Эти составы окрашены и, будучи сформированы в матрице произведения искусства, могут повредить реставрацию. Старение растворов ацетон / карбонат аммония изучали с помощью оптической микроскопии, спектрофотометрии в ультрафиолетовой и видимой (УФ-видимой) области и инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье (FTIR). Эксперименты, проведенные с новыми и старыми фрагментами мрамора, обработанными смесью, демонстрируют загрязнение смесью.Полученные результаты показывают, что даже при раздельном применении растворов ацетона и карбоната аммония эти вещества остаются захваченными мрамором, вызывая обесцвечивание. Следовательно, поскольку большая часть «очищающей смеси» не может быть легко удалена с пористых материалов, использование ацетона / насыщенного раствора карбоната аммония для очистки произведений искусства не рекомендуется. /// Le nettoyage d’une oeuvre d’art constitue très souvent la première étape de la Restoration et de la Conservation.Un des агентов de nettoyage le plus courant for les peintures murales et la pierre est une solution saturée de carbonate d’ammonium, utilisée seule ou en même temps que l’acétone (пропанон), нанимает авант или апре. Quelquefois, pour accélérer le processus, on emploie un mélange 1: 1 (v / v) d’acétone et de solution saturée de carbonate d’ammonium. Une des caractéristiques qui rend cette solution de nettoyage très pratique est l’enlèvement facile des matériaux en excès, puisque l’acétone et les produits de la spontanée du carbonate d’ammonium (аммиак и диоксид карбона) без летучих веществ.Cependant un autre aspect pas encore très connu est la stabilité chimique de ce mélange et ses propriétés Physicocimiques. La presente étude montre que les mélanges acétone / solutions de carbonate d’ammonium ne sont pas stables et réagissent en quelques jours для бывших amminique et pyrimidinique. Ces composés sont colorés et peuvent endommager ou compromettre la repair quand ils se forment sur une oeuvre d’art. Les expériences menées sur des fragments de marbre neuf et vieilli traités avec ce mélange ont montré son altération.Les résultats obtenus ont mis en évidence que, même dans le cas d’application séparée de l’acétone et des Растворы карбоната аммония, эти вещества не сохраняют свойства мрамора и вовлекают в декорирование. En conséquence, puisqu’une grande partie du mélange de nettoyage ne peut être aisément enlevée des matériaux poreux, l’emploi du mélange acétone / solutions de carbonate d’ammonium saturé pour le nettoyage des oeuvres d’art ne doit pas. /// Die Reinigung stellt meist den ersten Schritt zu Konservierungs- und Restaurierungsmaßnahmen an einem Kunstwerk dar. Als eines der bei Wandmalereien und Stein am haufigsten verwendeten Reinigungsmittel gilt eine gesättigte Lösung von Ammoniumcarbonat. Es gelangt dabei allein oder in Verbindung mit einer vorängehenden oder anschließenden Behandlung mit Aceton zur Anwendung. Zur Beschleunigung der Reinigungsprozedur wird gelegentlich eine Mischung im Verhältnis 1: 1 фон Aceton mit gesättigter Ammoniumcarbonatlösung herangezogen. Eine der typischen Eigenschaften dieser Mischung ist die rasche Verdunstung von zuviel Material, da Aceton und die Produkte der spontanen Spaltung von Ammoniumcarbonat (Ammoniak und Kohlendioxid) rasch verdunstende Substanzen sind.Noch nicht ausreichend untersucht sind jedoch die chemische Stabilität dieser Mischung und ihre Physikalisch-chemischen Eigenschaften. Die hier vorliegende Arbeit zeigt, daß Lösungen von Aceton und Ammoniumcarbonat nicht stable sind und innerhalb weniger Tage mit der Bildung von Amino- und Pyrimidinoverbindungen reagieren. Diese gefärbten Reaktionsstoffe können, wenn sie im inheren Gefüge eines Kunstwerkes gebildet werden. Schäden hervorrufen und eine Restaurierung gefährden. Experimente mit der Reinigungsmischung an neuen und gealterten Marmorfragmenten dienten dazu, die Verunreinigung des Steins durch diese Mixtur nachzuweisen.Die Ergebnisse zeigen, daß sogar bei getrennter Anwendung von Aceton und Ammoniumcarbonat diese Substanzen im Marmor zurückgehalten werden, был dann zu Verfärbungen führt. Da ein großer Teil der ‘Reinigungsmixtur’ aus porosen Materialien nur schwer zu entfernen ist, raten die Autoren vom Gebrauch dieser Rezeptur für die Reinigung von Kunstwerken ab. /// Меню работы с напитками из первых рук и процедур по ремонту и ремонту. Uno de los más comunes Agenttes limpiadores para pinturas murales o en piedra es una solución saturada de carbonato amónico, que se emplea solo o Conguntamente con un tratamiento previo o subsiguiente con acetona (propanona).En algunos casos, para acelerar el schemeimiento se emplea una mezcla al 1: 1 (v / v) de acetona y una solución saturada de carbonato amónico. Una de las características que hace que esta solución sea tan útil es que elimina fácilmente los materiales sobrantes, ya que la acetona y los productos de la descomposición espontánea del carbonato amónico (amoniaco y dióxtiles de carbono) son vol. Un aspecto pocovestigado, sin embargo, es la installidad quimica de esta mezcla y sus propiedades físico-químicas.Este estudio demuestra que las soluciones de acetona y carbonato amónico no son estables y reaccionan en pocos días para producir compuestos annmínicos y pirimidínicos. Estos compuestos tienen color y, cuando se forman en la matriz de una obra de arte, pueden dañar y comprometer la Restauración. Los Experimentos llevados a cabo con fragmentos de mármol nuevo y envejecido tratados con la mezcla demuestran que la mezcla contamina. Los resultados obtenidos demuestran que, incluso en el caso de aplicar la acetona y las soluciones de carbonato amónico por separado, estas sustancias quedan atrapadas en el mármol y causan un descoloramiento.Por lo tanto, dado que una parte importante de la ‘mezcla limpiadora’ no se puede ellear fácilmente de materiales porosos, se debe desaconsejar el uso de la solución de acetona / carbonato amónico saturado para limpiar las obras de arte.

Journal Information

Studies in Conservation стремится стать ведущим международным рецензируемым журналом по сохранению исторических и художественных произведений. Предполагаемая аудитория включает практикующих реставраторов всех типов объектов, учителей консервации, менеджеров по коллекционированию или консервации, а также ученых-реставраторов или музейных ученых.В издании “Исследования в области консервации” публикуются оригинальные работы по ряду тем, включая достижения в области консервации, новые методы лечения, превентивную консервацию, вопросы ухода за коллекциями, историю и этику консервации, методы исследования произведений искусства, новые исследования в области анализа художественных материалов. или механизмы порчи, и проблемы сохранения при демонстрации и хранении. Научное содержание не обязательно, и редакторы поощряют представление практических статей, чтобы помочь сохранить традиционный баланс журнала.Каким бы ни был предмет изучения, отчеты о рутинных процедурах не принимаются, за исключением случаев, когда они приводят к результатам, которые являются достаточно новыми и / или значительными, чтобы представлять общий интерес.

Информация об издателе

Основываясь на двухвековом опыте, Taylor & Francis быстро выросла за последние два десятилетия и стала ведущим международным академическим издателем. Группа издает более 800 журналов и более 1800 новых книг каждый год, охватывая широкий спектр предметных областей и включая журнальные отпечатки Routledge, Carfax, Spon Press, Psychology Press, Martin Dunitz и Taylor & Francis.Taylor & Francis полностью привержены публикации и распространению научной информации высочайшего качества, и сегодня это остается основной целью.

Почему опасно смешивать отбеливатель со спиртом или ацетоном

Смешивание химикатов может быть плохой идеей, особенно если одним из них является отбеливатель. Возможно, вы знаете, что бытовой отбеливатель выделяет опасные пары при смешивании с основаниями, такими как аммиак, и кислотами, такими как уксус, но знаете ли вы, что смешивать его со спиртом или ацетоном также опасно? Отбеливатель реагирует со спиртом или ацетоном с образованием хлороформа – химического вещества, которое может вырубить вас и вызвать повреждение органов.

Получение хлороформа: галоформная реакция

Хлороформ является примером галоформы (CHX 3 , где X – галоген). В реакции может участвовать любой из галогенов, кроме фтора, поскольку его промежуточное соединение слишком нестабильно. Метилкетон (молекула с группой R-CO-CH 3 ) галогенируется в присутствии основания. Ацетон и спирт – два примера соединений, которые могут участвовать в реакции.

Реакция используется в промышленности для получения хлороформа, йодоформа и бромоформа (хотя есть другие реакции, лучше для хлороформа). Исторически это одна из старейших известных органических реакций. Жорж-Симон Серуллас создал йодоформ в 1822 году в результате реакции металлического калия в растворе этанола (зернового спирта) и воды.

Фосген

Во многих интернет-источниках упоминается производство высокотоксичного фосгена (COCl 2 ) путем смешивания отбеливателя со спиртом или ацетоном. Это химическое вещество, имеющее практическое применение, но, возможно, наиболее известно как смертоносное химическое оружие, имеющее запах затхлого сена.При смешивании отбеливателя с другими химическими веществами фосген не образуется, однако хлороформ со временем распадается на фосген. Коммерчески доступный хлороформ содержит стабилизирующий агент, предотвращающий это разложение, а также хранится в бутылках из темного янтаря, чтобы уменьшить воздействие света, который может ускорить реакцию.

Как могло происходить перемешивание

Хотя вы не добавляете отбеливатель в смешанный напиток, вы можете использовать его для очистки пролитого раствора или использовать его в проекте по очистке спиртосодержащим средством для чистки стекол.Ацетон содержится в чистом виде и в некоторых жидкостях для снятия лака. Итог: не смешивайте отбеливатель ни с чем, кроме воды.

Хлороформ также может образоваться в результате дезинфекции воды с помощью отбеливателя. Если вода содержит достаточно высокий уровень реактивных примесей, может образовываться галоформ и другие канцерогенные химические вещества.

Что делать, если я их смешаю?

Хлороформ имеет сладкий запах, очень не похожий на запах отбеливателя. Если вы смешиваете отбеливатель с другим химическим веществом и подозреваете, что образовался неприятный дым, вам следует:

  1. Откройте окно или иным образом проветрите помещение.Избегайте вдыхания газа.
  2. Немедленно оставить, пока пар не рассеется. Если вы чувствуете слабость или тошноту, убедитесь, что другой человек знает об этой ситуации.
  3. Убедитесь, что дети, домашние животные и другие члены семьи не заходят в это место, пока вы не убедитесь, что все в порядке.

Обычно концентрация химикатов достаточно низкая, поэтому количество токсичных химикатов невелико. Однако, если вы используете химические вещества класса реактивов, например, для лабораторного эксперимента по намеренному производству хлороформа, воздействие требует неотложной медицинской помощи.Хлороформ – депрессант центральной нервной системы. Воздействие может вырубить вас, а высокие дозы могут привести к коме и смерти. Удалите себя из этой области, чтобы избежать дополнительного воздействия!

Также имейте в виду, что известно, что хлороформ вызывает опухоли у крыс и мышей. Даже малая экспозиция вредна.

Хлороформ: забавный факт

В книгах и фильмах преступники используют пропитанные хлороформом тряпки, чтобы нокаутировать своих жертв. Хотя хлороформ использовался в некоторых реальных преступлениях, на самом деле практически невозможно кого-то вырубить с его помощью.Чтобы вызвать потерю сознания, необходимо около пяти минут постоянного вдоха.

Страница не найдена | MIT

Перейти к содержанию ↓
  • Образование
  • Исследование
  • Инновации
  • Прием + помощь
  • Студенческая жизнь
  • Новости
  • Выпускников
  • О MIT
  • Подробнее ↓
    • Прием + помощь
    • Студенческая жизнь
    • Новости
    • Выпускников
    • О MIT
Меню ↓ Поиск Меню Ой, похоже, мы не смогли найти то, что вы искали!
Попробуйте поискать что-нибудь еще! Что вы ищете? Увидеть больше результатов

Предложения или отзывы?

Аммиак, NH 3, имеет pk a â ˆ 36, а ацетон имеет pk a â ‰ ˆ 19.

Будет ли в значительной степени иметь место следующая реакция?

5. Опишите научный метод.

Chemistry In Focus

Каковы заряды ионов в ионном соединении, содержащем элементы барий и бром? Запишите для …

Химия и химическая реактивность

Уравновесите следующие реакции окисления-восстановления, протекающие в кислом растворе, используя метод полуракции …

Химия: первый подход к атомам

6.94 Когда эксперимент с фотоэлектрическим эффектом был проведен с использованием металлической буквы «M» и света с длиной волны 1, электр …

Химия для студентов инженерных специальностей

Классифицируйте следующие утверждения как истинные или ложные. Если неверно, исправьте утверждение, чтобы оно стало правдой. (а) Ма …

Химия: принципы и реакции

Ниже приведены свойства веществ. Решите, является ли каждый из них физическим или химическим. …

Общая химия – Отдельная книга (Список курсов MindTap)

При сжигании органических соединений, содержащих серу, образуется диоксид серы.Количество образующегося SO2 может быть …

Химия

a Атом водорода, связанный с поверхностью, действует как гармонический осциллятор с классической частотой 6.000101 …

Physical Chemistry

Химику нужно ровно 2 моля KNO3 для приготовления раствора. Какую массу твердого KNO3 необходимо использовать?

Химия для студентов инженерных специальностей

Всего 32 моль АТФ может быть произведено путем полного окисления 1 моль глюкозы в печени. Укажите…

Химия сегодня: общая, органическая и биохимия

какое из следующих утверждений о таблице Менделеева неверно? Элементы в том же столбце имеют сходные ре …

Введение в химию: основание

29. Нарисуйте структуру Льюиса и используйте теорию VSEPR для определения геометрии каждой молекулы. Если молекула имеет …

Chemistry In Focus

Парциальные давления равновесной смеси N2O4 (г) и NO2 (г) равны PN2O4 = 0. 34 атм и PNO2 = 1,20 атм при …

Химия

Какие основные группы организмов принадлежат к каждой из трех областей? В какой области и в каком царстве …

Биология (список курсов MindTap)

3-107 Эфедрин, молекула, которая когда-то находилась в пищевой добавке эфедры, была связана с неблагоприятным воздействием на здоровье …

Введение в общие положения , Органическая и биохимия

Что такое системы и как они реагируют на изменения? Какова ключевая концепция этого раздела? Определите и дайте…

Наука об окружающей среде (Список курсов MindTap)

РИСУНОК 8.16 Здесь, в Скалистых горах Колорадо, последние виды деревьев, обнаруженные на высотной линии деревьев, это …

Основы физической географии

Основная причина голода в США живут в пищевых пустынях. отсутствие продовольственной помощи. недостаток питания знать …

Питание: концепции и противоречия – Отдельная книга (Список курсов MindTap)

На рисунке P1.49 найдите (a) противоположную сторону, (b) сторону, прилегающую к ней.(c) cos, (d) sin и (c) tan. Figu …

College Physics

Слово несущественное, как и в случае с несущественным питательным веществом, означает, что это питательное вещество не требуется для роста и исцеления … 4.6109) лет, сколько прецессионных циклов произошло?

Horizons: Изучение Вселенной (Список курсов MindTap)

Что из следующего не является изомером положения этилэтаноата? а.метилметаноат b. метилпропаноа …

Общая, органическая и биологическая химия

Создайте свою задачу Рассмотрим натяжение в кабеле лифта в то время, когда лифт начинается с r …

College Physics

Используйте второй закон термодинамики чтобы объяснить, почему мы можем использовать масло только один раз в качестве топлива, или, другими словами, почему …

Наука об окружающей среде (Список курсов MindTap)

Аминодобавки соединяются вместе, образуя белковые нити пептидными связями. незаменимые аминокислотные связи. side chai …

Nutrition

Однодневная диета для женщины в первом триместре беременности, у которой расчетная потребность в 2000 калорий в день …

Питание на протяжении всего жизненного цикла (список курсов MindTap)

Что является определяющим признаком синовиального сустава?

Биология человека (Список курсов MindTap)

Что такое плазматическая мембрана и каковы ее основные функции?

Биология: динамическая наука (список курсов MindTap)

Бактерии, археи и эукарии – это три ________.

Биология: единство и разнообразие жизни (Список курсов MindTap)

Один галлон краски (объем = 3,79 103 м3) покрывает площадь 25,0 м2. Какова толщина свежей краски …

College Physics

Молекула, в которую был включен радиоизотоп, может использоваться как ____________. а. соединение c. соль …

БИОЛОГИЯ: КОНЦЕПЦИИ + ПРИЛОЖЕНИЕ (СВОБОДНОЕ)

Что такое геномы?

Человеческая наследственность: принципы и проблемы (Список курсов MindTap)

Какое из следующих утверждений верно для замедления? (2.3) (а) Скорость остается постоянной. (б) Ускоритель …

Введение в физику

Перечислите несколько примеров использования или применения линз Френеля в современном мире.

По физике

Преобразуйте вес вашего тела из фунтов в килограммы и ваш рост из дюймов в сантиметры.

Понимание питания (список курсов MindTap)

Ответы на все проблемы находятся в конце этой книги. Подробные решения доступны в разделе “Решения для студентов”…

Биохимия

ВЫПОЛНЕНИЕ Что такое репликационная вилка? Почему это важно при репликации?

Биохимия

Среднее значение Pco2 в пупочных артериях во время жизни плода составляет примерно A. 25 мм рт. Ст. B. 35 мм рт. Ст. C. 45 мм рт. нерелятивистской частицей с зарядом q, движущейся с ускорением a, составляет P = …

Физика для ученых и инженеров

Укажите, является ли каждый из следующих аминов жидкостью или газом при комнатной температуре. а. Бутиламин б. Димет …

Органическая и биологическая химия

Уравновесить следующие уравнения: (a) Cr (s) + O2 (g) Cr2O3 (s) (b) Cu2S (s) + O2 (g) Cu (s) + SO2 (g) (c) C6H5Ch4 () + …

Химия и химическая реакционная способность

Используя те же рассуждения, что и в задаче 18.58, покажите, как образование амида между этой комбинацией дикарбоновых …

Органическая химия

A Круглая катушка с 75 витками и радиусом 12,0 см помещена вокруг электромагнита, который производит однородную величину…

Физика для ученых и инженеров: основы и связи

На равноплечных весах начала 20 века (рис. 31.23) алюминиевый лист свисает с одного из рычагов …

Физика для ученых и Инженеры, Обновление технологий (коды доступа не включены)

Назовите эмпирический закон. Почему это считается эмпирическим?

Основы астрономии (Список курсов MindTap)

Бактерии используют те же стоп-кодоны, что и эукариоты. Однако бактериальная транскрипция также местами обрывается…

Биология: единство и разнообразие жизни (Список курсов MindTap)

(a) Определите массовое число ядра, радиус которого приблизительно равен двум третям радиуса 8823 …

Физика для ученых и инженеры с современной физикой

Какие проблемы могут возникнуть при работе с глубоководными ядрами? (Представьте себе процесс взятия образца керна и …

Океанография: Приглашение в морскую науку, с вкладышами, версия

Сколько атомов каждого элемента содержится в формульной единице фосфата аммония?

Вводная химия: An Подход активного обучения

17.9. Нуклеофильное присоединение аммиака и его производных

Взаимодействие альдегидов и кетонов с аммиаком или 1º-аминами приводит к образованию производных имина, также известных как основания Шиффа (соединения, имеющие функцию C = N). Вода удаляется в реакции, которая катализируется кислотой и обратима в том же смысле, что и образование ацеталя. Необходимо тщательно контролировать pH реакций, в которых образуются иминные соединения. Скорость образования этих иминных соединений обычно максимальна около pH 5 и падает при повышении и понижении pH.При высоком pH не будет достаточно кислоты для протонирования ОН в промежуточном продукте, чтобы обеспечить его удаление, как H 2 O. При низком pH большая часть аминового реагента будет связана в виде кислоты, конъюгированной с аммонием, и станет ненуклеофильной. .

Простое преобразование реагентов в продукты

Примеры реакций образования имина

Механизм образования имина

1) Нуклеофильная атака

2) Перенос протона

3) Протонирование OH

4) Удаление воды

5) Депротонирование

Обратимость реакций иминообразования

Имины можно гидролизовать обратно до соответствующего первичного амина в кислых условиях.

Реакции с участием других реагентов типа Y-NH

2

Имины иногда трудно выделить и очистить из-за их чувствительности к гидролизу. Следовательно, были изучены другие реагенты типа Y – NH 2 , и было обнаружено, что они дают стабильные продукты (R 2 C = N – Y), полезные для характеристики альдегидов и кетонов, из которых они получены. Некоторые из этих реагентов перечислены в следующей таблице вместе со структурами и названиями продуктов их карбонильных реакций.Гидразоны используются как часть редукции Вольфа-Кишнера и будут рассмотрены более подробно в другом модуле.

За исключением незамещенных гидразонов, эти производные легко получить и часто представляют собой твердые кристаллические вещества, даже если исходный альдегид или кетон является жидкостью. Поскольку точки плавления могут быть определены быстрее и точнее, чем точки кипения, такие производные полезны для сравнения и идентификации карбонильных соединений. Следует отметить, что хотя семикарбазид имеет две аминогруппы (–NH 2 ), только одна из них является реакционноспособным амином. Другой является амидоподобным и дезактивируется соседней карбонильной группой.

Проблемы

1) Нарисуйте продукты следующих реакций.


2) Изобразите структуру реагента, необходимого для производства указанного продукта.

3) Нарисуйте продукты следующих реакций.

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку “Назад” и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *