Чем лечить кашель при ларингите у детей: Кашель при ларингите

лечение кашля при ларингите — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Медицина стремительно шагает вперед, каждый день на фармацевтическом рынке появляются новые лекарственные препараты и оборудование. Огромное множество российских семей применяет для лечения воспалений в дыхательных путях у взрослых и детей ингаляции в поликлиниках или домашних условиях. Наша сегодняшняя публикация должна ответить на актуальный для многих родителей вопрос, можно ли делать ингаляцию при температуре. Каковы показания и противопоказания для ингаляций? Какие бывают методы ингаляций? Обо всем этом мы сейчас и поговорим. Приятного и полезного чтения вам!

Ингаляция при повышенной температуре тела противопоказана, если это паровая ингаляция. Пример паровой ингаляции в домашних условиях – дышать, укрывшись полотенцем, паром над емкостью с только что сваренной картошкой. Горячий пар при повышенной температуре тела может усугубить перегрев, то есть повысить температуру. Поэтому любые паровые ингаляции при температуре тела выше 36,6 градусов не рекомендуются.

Кроме ингаляций с горячим паром, сейчас крайне популярен такой метод ингаляций в домашних условиях как использование небулайзера. Если вы используете для лечения воспаления дыхательных путей это устройство, согласно его инструкции по эксплуатации противопоказаны ингаляции небулайзером при температуре тела выше тридцати семи градусов. Однако некоторые медицинские специалисты указывают в своих исследованиях, что использование небулайзера для ингаляций не рекомендуется при температуре тела свыше тридцати восьми градусов.

Можно ли делать ингаляции при сухом кашле?

С наступлением холодов простудным заболеваниям становятся подвержены не только дети, но и большинство взрослых. Причем подобные заболевания часто влекут за собой сухой кашель, который не только приносит дискомфорт в общении людей, но и серьезные проблемы и без того ослабленному организму.

Для устранения сухого кашля сегодня создано весьма много медицинских препаратов, особенно импортных, однако большинство из них не всегда удобно и уместно использовать, поэтому мгновенно возникает вопрос, а можно ли при обычном сухом кашле делать ингаляции?

Сухой кашель и ингаляции

Оказывается, что при сухом кашле делать ингаляции не только можно, но и нужно. Подобные процедуры чаще всего выполняются с использованием различных сухих трав, которые обладают лечебными свойствами, это могут быть растения, заготовленные еще с лета и весны самостоятельно, а также всевозможные сборы, которые сегодня легко приобретаются в любой аптеке.

Также благотворно при сухом кашле сказываются ингаляции с использованием современных препаратов (растворов), предназначенных именно для таких процедур, это может быть «Беродуал», «Амбробене», или например «Лазолван». Не менее полезными в данном случае станут и ингаляции с добавлением обычной пищевой соды.

Какая польза от ингаляций при сухом кашле?

Сегодня ингаляции вполне можно считать наиболее быстрым способом введения в организм не только всевозможных биологически активных веществ, но и лекарств. Данные вещества концентрируются в мельчайших частичках воздуха и проникают по дыхательным путям вместе с вдыхаемым паром.

Что это дает?

• Происходит увлажнение слизистой дыхательных путей, и раздражение вызванное кашлем резко снижается.

• Лекарство стремительно проникает в очаг заболевания и при этом его действие отражается исключительно в нужной области, не причиняя вред остальным органам.
• Мокрота становится менее вязкой и начинает, хотя и постепенно, выходить.

• Ингаляции позволяют снять воспалительный процесс, вызванный болезнью.

• Происходит уничтожение основной части микробов, и попадание вторичной инфекции становится более проблематичным.

• Ингаляции позволяют не только устранить сухой кашель, но и вылечить одновременно многие серьезные заболевания, такие как бронхит, тонзиллит, насморк, ларингит, начальную стадию пневмонии и прочие недуги.

Когда выполнять ингаляции?

Считается, что при сухом кашле ингаляции можно выполнять уже сразу после первого ощущения «зуда» в горле – это касается и детей, либо же при первых порывах сухого кашля. Однако торопиться все-таки не стоит и лучше всего даже о такой с виду безобидной и весьма полезной процедуре поговорить с врачом и совместно выбрать раствор для ингаляции, учитывая лично ваши особенности здоровья.

Когда нельзя делать ингаляции при наличии сухого кашля?

В случае если у больного кроме сухого кашля наблюдается резкое изменение температуры тела, развитие гнойного процесса, сильнейшее воспаление или даже носовое кровотечение, имеются показания к сердечным недугам и повышенному давлению, диагностирован туберкулез – тогда ни о каких ингаляциях не может быть и речи!

Ларингит у детей – Государственное учреждение здравоохранения “Детская областная больница”

Ларингит — это вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, при котором поражаются слизистая оболочка гортани и голосовые связки, чаще всего подвержены дети до 6 лет, из-за анатомических особенностей строения хрящей гортани в этом возрасте. В связи с увеличением частоты аллергических реакций и появлением новых штаммов вирусов ларингит диагностируется еще до года. Заболевание очень опасно для маленьких детей, так как воспаление протекает с сильным отёком гортани и может привести к удушью. 

Болезнь у ребенка может вызвать вирусы или бактерии, а также развиваться при переохлаждении, на фоне аллергии, травмы гортани, из-за сильного стресса. Иногда ларингит сопутствует патологиям пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка. Основная причина часто повторяющихся ларингитов является несовершенство иммунной системы, которое приводит к частым инфекционным заболеваниям верхних дыхательных путей, снижению общей сопротивляемости организма. Так, ларингиты у ребенка могут повторяться несколько раз за холодный сезон.

Признаки ларингита у детей

  • осиплость голоса;
  • сухой лающий кашель;
  • першение в глотке;
  • чувство присутствия инородного тела;
  • покраснение и отечность слизистой оболочки глотки;
  • одышка, спазмы гортани.

– чаще проявляются по ночам: нередко днем малыш чувствует себя прекрасно, а ночью неожиданно начинает задыхаться и сильно кашлять. Температура при ларингите бывает повышена не всегда, и ее показатели редко превышают 38 градусов. Исключение — развитие болезни на фоне гриппа или ангины.

Первая помощь при ложном крупе (стенозирующем ларингите)

При появлении признаков ложного крупа (лающий кашель, одышка, нехватка воздуха) необходимо:

-вызвать бригаду скорой помощи

– посадить малыша в полусидячее положение.

-убрать плотно облегающую одежду, обеспечить приток свежего воздуха.

– ноги ребенка опустить в теплую (ближе к горячей) воду для улучшения поступления крови к ногам. Это позволит немного уменьшить отек в верхней части тела.

– раствора ингаляции через небулайзер с физ. раствором , ингаляцияи с препаратами глюкокортикостероидов .

Обязательно назначается особый режим питья и питания. В период болезни малыш не должен злоупотреблять сладостями, газировкой, рафинированной и тяжелой пищей. Питьевой режим при ларингите обильный, а предпочтительные напитки — теплый чаи, минеральная негазированная вода, молоко.

По возможности в период болезни нужно ограничить разговоры ребенка. Воздух в помещении делают как можно более влажным, для чего используются проветривания, включение специальных бытовых приборов.Если ларингит протекает тяжело , малыша госпитализируют в стационар.

Профилактика ларингита у детей

Профилактика ларингита у детей помогает избежать этой болезни и тяжких осложнений, которые могут возникнуть.

-Приучение ребенка к здоровому образу жизни, занятия любым видом спорта (будь то гимнастика, бег, плавание или танцы). Все зависит от предпочтений и возраста ребенка. Решающую роль в сопротивляемости организма к вирусным инфекциям играет закаливание. Но, помните, резко начинать закаливание нельзя! В раннем детском возрасте закаливание сводится к тому, что ребенка необходимо одевать для прогулки на улицу по погоде. Маленьким малышам по квартире стоит ходить не в носочках, а босиком. Грудничкам стоит устраивать воздушные ванны в течение 20 минут ежедневно. Детям постарше можно обливаться прохладной водой в ванне после купания или принимать контрастный душ, что значительно укрепляет иммунитет, и улучшает кровообращение во всем организме.

Немаловажную роль играет в повышении иммунитета правильное питание. Чтобы укрепить здоровье ребенка, нужно включать в его меню полезные продукты и витамины.

Скоррегированное питание, конечно, не гарантирует, что вирус не попадет в организм, но, более активно противостоять вирусам и быстро справиться с ОРВИ, поможет.

Ежедневный рацион ребенка должен включать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, минералы. Несбалансированное питание существенно снижает иммунную защиту. Питание должно быть как можно более разнообразным и состоять из продуктов растительного и животного происхождения.

-Местное закаливание горла-Это одна из методик профилактики воспалительных заболеваний зева при попадании в него холодной пищи или воды, что довольно часто встречается у детей (например, поел холодное мороженое большими кусками без присмотра родителей, на прогулке в садике лизнул снег и т.д.). У закаленного ребенка слизистая зева, закаленная холодом не воспалится и не приведет к заболеванию, а незакаленный ребенок, как раз таки, может заболеть. Необходимо практически с годика постепенно приучать горло ребенка к холодовым нагрузкам. Например, вместо воды комнатной температуры давать пить прохладную воду, немного начать давать ребенку холодное мороженное и т.д.

Важно! Все вышеописанные процедуры проводить постепенно!

-Прием противовирусных препаратов во время подъема вирусных заболеваний. Для профилактики во время пика заболеваемости рекомендуется использовать противовирусные препараты.

Ларингит у детей. Симптомы и лечение – Заболевания лор-органов у детей

Особенности ларингита у детей

Вряд ли можно встретить человека, который хотя бы раз не переболел ларингитом в детстве. Этому воспалительному заболеванию верхних дыхательных путей подвержены практически все дети.

Его столь высокая «популярность» объясняется, в первую очередь, тем, что детская носоглотка, еще не сформировавшись окончательно, не способна в полной мере противостоять вирусам и бактериям.

Поэтому микроорганизмы довольно легко попадают в гортань и провоцируют начало ларингита у детей, активно размножаясь в теплой и влажной среде.

Очень важно вовремя остановить этот процесс, пока безобидная форма ларингита не успела перерасти в тяжелое заболевание, способное нанести вред неокрепшему организму ребенка.

Симптоматика заболевания

Наиболее часто ларингит у детей возникает весной или осенью, чему благоприятствует неустойчивая погода, ослабленный от недостатка витаминов иммунитет или начало посещения ребенком детского коллектива.

Необходимо учитывать, что в силу возрастных особенностей это заболевание в детском возрасте протекает намного тяжелее, чем у взрослых, поэтому в таком сложном вопросе, как лечение ларингита у детей, необходимо полностью довериться врачу.

Как правило, симптомы ларингита у детей напоминают симптомы обычного ОРЗ: заложенный нос, насморк, повышенная температура, боль в горле и кашель – все эти проявления характерны для начала заболевания.

Но необходимо помнить, что перед тем, как лечить у ребенка ларингит, нужно обязательно исключить более тяжелые формы этого заболевания.

Болезнь способна нанести серьезный вред неокрепшему организму ребенка

Виды и формы ларингита

Из всех известных современной медицине видов ларингита, у детей часто встречается, в основном, только два – катаральный и гипертрофический.

  • Катаральный ларингит – самый легкий, проявляется небольшой охриплостью и першением в горле. Иногда он может сопровождаться единичными легкими приступами кашля и проходит достаточно быстро безо всяких последствий для здоровья.
  • Гипертрофический ларингит – сопровождается образованием в гортани плотных узелков размером со спичечную головку, которые врач может заметить при осмотре

Остальные симптомы заболевания в этом случае выражены более ярко и часто сопровождаются повышением температуры. Если ребенок часто болеет именно гипертрофированным ларингитом, его голос может сохранять легкую охриплость даже тогда, когда малыш совершенно здоров.

Безобидная форма ларингита может перерасти в тяжелое заболевание

Лечение катарального ларингита

В зависимости от симптомов ларингита, лечение заболевания у детей проводят как дома под контролем врача педиатра, так и в условиях стационара.

Хорошо помогают различные разогревающие процедуры: горчичники, горячие ножные ванны, растирание груди и спины ребенка согревающими мазями. Но следует учитывать, что все эти процедуры противопоказаны при повышенной температуре тела.

Также ларингит у детей очень хорошо поддается лечению при помощи ингаляций. Для этого можно использовать современный ингалятор.

Теплое и обильное питье при лечении острого ларингита у детей облегчит неприятные ощущения при глотании. Но, помните, что все препараты даже для полоскания, а тем более для ингаляций назначает педиатр.

При высокой температуре горчичники противопоказаны

Не пропустите !

Если ларингит у ребенка, особенно до трех лет, «затягивается», сопровождается стенозом (сжатием гортани, затрудняющим дыхание), при этом ребенка начинает мучить тяжелый «лающий» кашель, у него резко поднимается температура тела и пропадает голос, то речь уже скорее всего идет о тяжелой форме ларингита.

Помните, что патологический процесс представляет серьезную опасность для малыша, чрезвычайно важно остановить его в кратчайшие сроки.

Простой ларингит может довести ебенка до реанимации

Все действия по борьбе с ларингитом должны проводиться только после осмотра заболевшего ребенка врачом, который, в случае необходимости, назначит дополнительные лекарственные препараты или процедуры. При своевременном обнаружении и комплексном подходе к лечению это заболевание довольно быстро проходит в любом возрасте.  

Если ваш малыш заболел, вы всегда можете обратиться в клинику «Медионика». Использование безопасных, эффективных методик, индивидуальный подход к каждому ребенку — вот наши основные принципы работы при лечении маленьких пациентов.


Раздел для практикующего врача, назначающего лечение, наглядно демонстрирующий применение новейших научных разработок в области медицины. Статьи носят рекомендательный характер, сочетая в себе практическую информацию и научные обзоры.

Е.М. ОВСЯННИКОВА, д.м.н., М.Б. ШАБАТ, О.В. КАРАШТИНА, Т.Ю. СТОЙКО, поликлиника ОАО «Газпром», Москва, Н.А. КОРОВИНА, д.м.н.,кафедра педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

В статье приведены основные причины кашля у детей, представлены сведения о дифференциальной диагностике кашля различной бронхолегочной патологии. Даны основные характеристики основных заболеваний, протекающих с симптомом кашля, рассмотрены современные подходы к выбору противокашлевой терапии у детей.

Респираторный тракт имеет несколько физиологических механизмов защиты, к ним относятся эндогенный сурфактант, мукоцилиарный клиренс. Кашель является вспомогательным механизмом очищения дыхательных путей.

Кашель — сложнорефлекторный защитный механизм, направленный на выведение из дыхательных путей как инородных веществ, поступающих с вдыхаемым воздухом, так и слизи, образующейся в респираторном тракте.

В основе кашля лежит сложный защитный рефлекс, направленный на выведение из респираторного тракта инородных веществ, поступающих с вдыхаемым воздухом, и слизи, скапливающейся в респираторном тракте. Возбуждение нескольких групп чувствительных рецепторов, таких как n. vagus, расположенных в дыхательных путях, и рецепторов плевры приводит к передаче нервных импульсов в кашлевой центр продолговатого мозга. Благодаря активизации кашлевого центра и при участии ретикулярной формации формируется ответная реакция в виде кашля. Кашель возникает в результате сложнокоординированного сокращения мышц гортани, бронхов, грудной клетки, диафрагмы и живота [1].

Кашель, играя вспомогательную роль при различных заболеваниях, может являться важным симптомом, помогающим в диагностике.

При симптоме кашля доктору предстоит ответить на следующие вопросы:

  •     Почему возник кашель и какова его причина?
  •     Связан ли он с бронхолегочной патологией или обусловлен экстрапульмональными причинами?
  •     Каковы ведущие патогенетические механизмы и сопутствующие симптомы?
  •     Надо ли лечить кашель у больного? Какое лечение целесообразно?


Основные диагностические ориентиры при наличии кашля [1, 2]:

  •     длительность кашля (до 3 мес. или более 3 мес.),
  •     контакты с раздражающими веществами,
  •     предшествующая инфекция дыхательных путей,
  •     признаки аллергии (лекарственная, пищевая и др.)
  •     выделения из носа,
  •     изжога и отрыжка,
  •     заболевание сердца,
  •     внелегочные злокачественные опухоли,
  •     лихорадка,
  •     отделение мокроты и ее характер.

Подробная характеристика симптома кашля в комплексе с анамнестическими данными, результатами клинического и дополнительных обследований значительно облегчает диагностический поиск.

Кашель может быть проявлением воспалительных процессов как верхних (ротоносоглотка, гортань), так и нижних (трахея, бронхи) отделов респираторного тракта, а также легочной ткани и плевры [2–4] (табл. 1).

Таблица 1.   Диагностические мероприятия при кашле
Анамнез жизни
Анамнез заболевания
Объективный осмотр
Консультация оториноларинголога
Rg клетки
Кровь на антитела к Ch. pneumonia, Micoplasma pneumonia, Pneumocistae, гельминтам
Томография
Бронхоскопия
Эзофагогастроскопия
Спирометрия
Аллергологические пробы

Часто возникновение кашля у детей связано с острым ринитом или назофарингитом. Заложенность носа при этих заболеваниях приводит к затруднению носового дыхания. Дыхание через рот сопровождается подсушиванием слизистой оболочки глотки. Последнее, наряду со стеканием слизи по задней стенке глотки, приводит к возникновению кашля. Усиление кашля обычно происходит ночью и утром. Хронические заболеваниях носоглотки (аденоидит, рецидивирующий назофарингит) также могут сопровождаться кашлем.

При ларингите, истинном и ложном крупе кашель может быть одним из первых симптомов этих заболеваний. Кашель при этом обычно сухой и грубый («лающий»). Часто кашель сочетается с афонией и охриплостью голоса, которые возникают в результате резкого набухания голосовых связок и слизистой гортани.

Кашель в начальном периоде острого бронхита и трахеобронхита обычно сухой и навязчивый. При трахеобронхите кашель может сопровождаться чувством давления или болями за грудиной. На второй неделе заболевания кашель при этих заболеваниях, как правило, становится продуктивным, появляется тенденция к уменьшению его интенсивности и частоты.

При обструктивных бронхитах кашель в начале заболевания также может быть сухим, а затем постепенно становится влажным. Продолжительность и интенсивность кашля зависят от этиологии и характера воспалительного процесса. Если возбудителем бронхита является РС-вирус, вирус гриппа, парагриппа, энтеровирус, то кашель купируется к 10—14-му дню от начала заболевания. При бронхитах, вызванных аденовирусом и внутриклеточными возбудителями (хламидии, микоплазмы), кашель более продолжительный, упорный, с трудноотделяемой мокротой. При этом он может отмечаться на протяжении 3—4-й нед. и более. Длительно сохраняющийся кашель требует исключения не только заболеваний инфекционно-воспалительного генеза, но и таких состояний, как инородное тело и синдром хронической аспирации.

Инородное тело в дыхательных путях характеризуется внезапным развитием приступа кашля, нередко с цианозом и асфиксией. В дальнейшем приступы периодически возобновляются. Кашель при этом частый, сухой, мучительный, не приносящий облегчения и нередко истощающий ребенка.

Хроническая аспирация пищи возникает при трахеопищеводном свище, гастроэзофагальном рефлюксе 3-й стадии, а также при органическом поражении центральной нервной системы (бульбарные или псевдобульбарные нарушения). Характерным признаком этих патологических состояний является возникновение приступов удушья, цианоза, сопровождающихся приступом сильного кашля во время или сразу после еды.

При острой пневмонии, как и при бронхите, характер кашля меняется в зависимости от стадии заболевания. В начале заболевания кашель сухой. Продолжительность периода сухого кашля, как правило, составляет 3–5 дней. Постепенно кашель становится влажным с отделением небольшого количества мокроты. Кашель при неосложненном течении пневмонии может отмечаться в течение 14–18 дней. При вовлечении в воспалительный процесс плевры кашель становится болезненным, поверхностным.

Кашель является постоянным симптомом хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ). Интенсивность кашля при этих заболеваниях тесно коррелирует с объемом поражения легочной ткани. Так, при поражении в пределах сегментов одной доли кашель в период ремиссии бывает редким и непостоянным. Кашель при этом отмечается обычно по утрам, с незначительным отделением мокроты. В некоторых случаях при поражении 1–2-х легочных сегментов кашель бывает лишь при обострении воспалительного процесса. Распространенные поражения вызывают более постоянный кашель, иногда со значительным количеством мокроты.

При легочной форме муковисцидоза кашель является одним из основных симптомов заболевания. При этом характер кашля меняется в зависимости от стадии заболевания и степени поражения бронхолегочной системы. В начальной стадии муковисцидоза с минимальными функциональными нарушениями кашель непостоянный, возникает в основном по утрам, сопровождается отхождением небольшого количества мокроты. Однако чрезмерная вязкость мокроты затрудняет ее эвакуацию и сопровождается снижением местного иммунитета. Это приводит к бактериальному заселению бронхиального дерева, развитию воспаления с закономерным отеком и инфильтрацией стенки бронхов. Кашель при этом становится постоянным, мучительным, приступообразным и малопродуктивным.

При бронхиальной астме в предприступный период может возникать першение в горле и сухой приступообразный кашель. В период приступа больного беспокоит кашель с трудноотделяемой, тягучей и вязкой мокротой. В постприступном периоде бронхиальной астмы отмечается влажный кашель с выделением светлой слизистой мокроты.

Кашель является одним из постоянных признаков пороков развития трахеи и бронхов. К группе таких пороков относятся синдром Мунье-Куна (трахеобронходилятация), трахеобронхомаляция, синдром Вильямса-Кемпбела, бронхомаляция. Кашель при этих заболеваниях постоянный, влажный с выделением большого количества мокроты.

Для синдрома Картагенера — врожденного заболевания, характеризующегося комбинированными пороками внутренних органов, синусоринопатиями, частым обратным расположением органов также характерны и признаки хронического воспаления бронхолегочной системы. Развитие воспалительного процесса при этом связано с дисфункцией реснитчатого эпителия бронхов, что приводит к нарушению мукоцилиарного клиренса. Бронхолегочные изменения при синдроме Картагенера сопровождаются постоянным кашлем с трудноотделяемой слизистой или слизисто-гнойной мокротой.

Паразитарные заболевания легких у детей диагностируются относительно редко. Поражения легких наблюдаются при инвазии паразитов, для которых человек является как окончательным, так и промежуточным хозяином. Легкие могут поражаться транзиторно (при аскаридозе, эхинококкозе) или служить местом окончательной локализации паразита (при парагонимозе). Поражение органов дыхания проявляется кашлем, в результате которого выделяется желтоватая слизистая мокрота, нередко с примесью крови.

Иммунодефицитные состояния у детей часто сопровождаются развитием хронических воспалительных процессов в бронхолегочной системе с постоянным влажным кашлем и с отхождением большого количества гнойной мокроты. Безусловно, выше были перечислены далеко не все состояния, которые актуально обсуждать при кашле у ребенка.

При симптоме кашля необходимо провести комплексное обследование ребенка и обратить внимание на следующие данные:

–  Наличие отягощенного анамнеза по заболеваниям бронхолегочной системы и атопии (наличие бронхиальной астмы, поллинозов, респираторного аллергоза) у ребенка и у родственников.
–    При анализе анамнеза заболевания выясняются данные эпидемиологического анамнеза, «привитость» ребенка (в т. ч. наличие БЦЖ и АКДС), частоты и длительности заболеваний респираторной системы в целом.
–    При объективном осмотре обращается внимание на характер дыхания, частоту дыхания, наличие одышки и хрипов.
–    Консультация отоларинголога необходима для исключения патологии лор-органов (отиты, синуситы, фарингиты).
–    Rg грудной клетки для исключения патологии в легких.
–    Исследование слюны методом ПЦР и крови методом иммуноферментного анализа для выявления антигенов и антител к Ch. pneumoniae, Micoplasma pneumoniae, Рneumocistае, глистной инвазии, что может выступать в качестве этиологического фактора поражения респираторно тракта и клинически проявляться симптомом кашля.
–    Томография для исключения патологии бронхолегочной системы, не выявляемой по данным стандартного рентгенологического исследования (порок развития, специфический процесс в легких и др. ) (рис.1).


Рисунок 1.
Клинический случай
Данные дополнительного обследования
Рентгенологическое обследование грудной клетки (при сохраняющемся кашле и субфебрилитетом у ребенка, наблюдавшегося с пневмонией).
По данным Rg инфильтративных теней нет.
По данным КТ, легочный рисунок с обеих сторон значительно деформирован, справа в области верхушки легкого определяется округлый участок уплотнения с «дорожкой». Первичный туберкулезный комплекс справа. Благодаря данному методу был выставлен диагноз туберкулеза и назначена специфическая терапия.

  •     Эзофагогастроскопия для исключения гастроэзофагальной недостаточности, которая может быть причиной микроаспирации содержимого желудка.
  •     Спирометрия для оценки функции внешнего дыхания.
  •     Аллергологические пробы для оценки аллергологического статуса ребенка и определение роли аллергии в генезе кашля.

Анализ особенностей кашля и данные обследования помогают в каждом конкретном случае определиться в постановке диагноза и дифференцировано подходить к назначению терапии.

Острая патология органов дыхания в 70–90% случаев сопровождается симптомом кашля. Остро возникший кашель при острой патологии, как правило, бывает сухим, частым, резким и непродуктивным. Такой кашель нарушает качество жизни пациента.

В ряде случаев кашель теряет свою физиологическую целесообразность и не только не способствует разрешению патологического процесса в респираторной системе, но и приводит к развитию осложнений. Мучительный, навязчивый, малопродуктивный «сухой» кашель, сочетающийся с болью в груди, одышкой, требует применения противокашлевых средств [6].

У детей раннего возраста, а также детей с выраженным рвотным рефлексом, высоким риском аспирации противопоказаны отхаркивающие препараты, увеличивающие объем секрета и особенно усиливающие рвотный и кашлевой рефлексы. А для целенаправленного подавления непродуктивного кашля, обусловленного раздражением слизистой дыхательных путей (например, при коклюше), наоборот, возможно использование противокашлевых ненаркотических средств центрального действия.

К препаратам центрального действия, обладающим наименьшим количеством побочных реакций и эффективно устраняющим сухой кашель, относятся ненаркотические лекарственные препараты на основе бутамирата цитрата, которые не уступают по эффективности кодеинсодержащим, но при этом не оказывают угнетающего действия на дыхательный центр и не вызывают привыкания. Данные препараты хорошо переносятся детьми, купируя приступы сухого кашля с первого применения. Противокашлевое действие начинается через 30 мин после приема препарата, максимальный эффект наступает через полтора часа.

Показаниями к применению препаратов бутамирата цитрата является сухой, раздражающий, мучительный кашель, который наблюдается при остром ларингите, трахеите, бронхите, при гриппе, ОРВИ, а также кашель и боли при сухом плеврите.

Некоторые препараты бутамирата цитрата разрешены детям с 2-месячного возраста, длительность терапии составляет 3–4 дня.

Препараты назначаются перед едой. Особо следует подчеркнуть, что при соблюдении рекомендуемых режимов дозирования бутамирата цитрат характеризуется хорошей переносимостью и высоким профилем безопасности, обладая не только противокашлевым, но и умеренным противовоспалительным действием, а также способствует умеренной бронходилатации.

Данные препараты быстро и полностью всасываются при приеме внутрь. Период полувыведения бутамирата цитрата в форме сиропа составляет 6 ч. При повторном назначении препарата его концентрация в крови остается линейной и кумуляции не наблюдается. Метаболиты бутамирата цитрата также обладают противокашлевой активностью. В целом высокая терапевтическая эффективность и переносимость таких препаратов отмечены при лечении непродуктивного кашля у детей с различными инфекциями респираторного тракта (коклюш, хламидиоз, микоплазмоз и др. ), а также при использовании для подавления кашлевого рефлекса в пред- и послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах и бронхоскопии [6].

Правильный подход, рациональный выбор терапии и своевременное включение противокашлевых препаратов в комплексную терапию заболеваний органов дыхания, сопровождающихся кашлем, значительно повышает эффективность базисного лечения и улучшает качество жизни пациента при сухом навязчивом кашле [7].

Литература

1.    Коровина Н.А с соавт. Кашель у детей. Пособие для врачей. М.: 2000.
2.    Мизерницкий Ю.Л., Мельникова И.М. Муклитическая и отхаркивающая фармакотерапия при заболеваниях легких у детей. Проблема и решение. М. 2013.
3.    Чучалин А.Г. с соавт. Кашель. Рязань, 2002.
4.    Анохина Е.В., Соловьева И.Л. Применение противокашлевых препаратов в педиатрии. М. Consilium Medicum. Приложение. 2002.
5.    Dulfano MJ, Adler KB. Phisical properties of sputum. Amer. Rev. Resp. Dis. 1975, 112: 341.
6.    Федеральное руководство для врачей по использованию лекарственных средств (формулярная система). Вып. XIII. M:. Эхо, 2013.
7.    Самсыгина Г.А. Противокашлевые препараты в педиатрии. М. Consilium Medicum. Приложение. 2002.

Источник: Медицинский совет, № 6, 2015

Мед для лечения кашля у детей

Can Fam Physician. 2014 Dec; 60 (12): 1107–1110.

Язык: английский | Французский

Для корреспонденции: Д-р Ран Д. Голдман , Детская больница Британской Колумбии, отделение педиатрии, комната K4-226, здание амбулаторной помощи, 4480 Оук-стрит, Ванкувер, Британская Колумбия V6H ​​3V4; телефон 604875-2345, добавочный 7333; факс 604875-2414; e-mail ac.cb.wc@namdlogr Авторские права © Колледж семейных врачей Канады Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Реферат

Вопрос Кашель – очень частое проявление среди больных детей в моей клинике. Почти не бывает дня, чтобы ребенка не обследовали на предмет инфекции верхних дыхательных путей и кашля. Хотя я понимаю, что для облегчения кашля не рекомендуются никакие лекарства – по рецепту или без рецепта – правда ли, что мед может помочь облегчить симптомы кашля у детей?

Ответ Большинство прописываемых и отпускаемых без рецепта препаратов от кашля у детей неэффективны и могут нести риск побочных эффектов.Недавние исследования показали, что однократная доза меда перед сном уменьшает кашель и дискомфорт, испытываемый детьми и их родителями. Недавние данные также поддерживают введение нескольких ежедневных доз, но эта практика потребует дальнейшего изучения для оценки ее эффективности и безопасности.

Резюме

Вопрос La toux est un problème très courant chez les enfants malades qui viennent à ma Clinique. Il ne se pas presque jamais une journée sans qu’un enfant soit exciné pour unefection des voies respiratoires supérieures et de la toux.Je sais qu’il n’y a pas de médicaments recmandés pour traiter la toux, qu’ils soient prescrits ou en vente libre, mais est-il vrai que le miel pourrait Contribuer à soulager les симптомов de la toux chez les enfants?

Réponse La plupart des preparations sur ordonnance ou en vente libre pour la toux chez les enfants ne sont pas efficaces et peuvent entraîner un рисковые дела нежелательные. Il a été démontré dans de récentes études qu’une seule dos de miel avant le coucher diminuait la toux et l’inconfort des enfants et de leurs родителей.De récentes données probantes permettent aussi de Recommander l’administration de quelques sizes par jour, mais cette pratique devra faire l’objet de plus d’études pour évaluer son efficacité et soninnocuité.

Кашель из-за инфекции верхних дыхательных путей (URI) или кашель без предшествующей инфекции – одна из наиболее частых жалоб, с которыми сталкиваются семейные врачи и педиатры. 1 Кашель в большей степени, чем другие симптомы, мешает больному ребенку и его семье уснуть, 2 и может привести к расстройству.Из-за отсутствия эффективного противовирусного лечения URI родители пытаются найти продукты, которые уменьшат кашель до тех пор, пока болезнь не исчезнет.

Продукты от кашля

Более половины детей младше 12 лет употребляют 1 или более продуктов в неделю. На безрецептурные продукты, в основном лекарства от кашля и простуды, приходится большинство лекарств. 3 Препараты от кашля и простуды обычно сочетают в себе несколько лекарств, включая противокашлевые, отхаркивающие, антигистаминные, противоотечные и жаропонижающие, такие как парацетамол.

Кокрановский метаанализ 8 педиатрических исследований, в которых участвовали 616 детей в условиях сообщества с вирусным кашлем, не сообщил об отсутствии доказательств в пользу или против использования безрецептурных лекарств, когда частота и тяжесть кашля, количество кашля, выделение мокроты и оценки врачей сравнивались. 4

Некоторые из наиболее часто используемых безрецептурных препаратов от кашля у детей – это декстрометорфан (неселективный ингибитор обратного захвата серотонина и агонист рецепторов σ 1 ) и дифенгидрамин (антигистаминные препараты первого поколения с антихолинергическим, противокашлевым, противорвотным действием. и седативные свойства). 5 Было обнаружено, что оба препарата не превосходят плацебо в облегчении ночных симптомов у детей с кашлем и нарушениями сна. 5 Неудивительно, что качество сна у родителей не улучшилось после того, как они дали эти лекарства своим детям. 5

В течение многих лет кодеин также рассматривался в качестве лечебного средства, поскольку он может подавлять кашель за счет воздействия на центральную нервную систему. Однако нет данных, свидетельствующих о том, что кодеин лучше, чем плацебо при остром кашле у детей, и все более тревожный профиль безопасности препарата не позволяет рекомендовать кодеин при кашле у детей. 6

Некоторые альтернативные препараты были опробованы в последние годы, но ни один из них не был рекомендован для лечения кашля у детей в Канаде. 7

Мед

Появляется все больше доказательств того, что однократная доза меда может уменьшить секрецию слизи и уменьшить кашель у детей. В исследовании, в котором 25 здоровым мужчинам предлагалось 500 мл воды, воды с гречишным медом, черного чая, черного чая с сахаром или черного чая с гречишным медом, мед показал хороший успокаивающий эффект и антиоксидантные свойства, а также увеличил высвобождение цитокинов, что могло обладают антимикробным действием. 8

В 2007 году Пол и др. Сообщили, что в парных сравнениях мед превосходил отсутствие лечения или декстрометорфан со вкусом меда по частоте и тяжести кашля, беспокоящему характеру кашля и качеству сна ребенка или родителей в соответствии с оценками. со стороны родителей. 2 После однократного приема 2,5 мл вечерней дозы меда детям в возрасте от 2 до 5 лет в другом неслепом исследовании средний балл частоты кашля (SD) улучшился с 4,09 (0,72) до 1,93 (0.65), по сравнению с незначительным улучшением у детей, получавших только поддерживающую терапию (среднее [SD] от 4,11 [0,78] до 3,11 [0,57]). Мед был также лучше, чем декстрометорфан и дифенгидрамин, хотя такого же уровня улучшения не наблюдалось. 9 В Кокрановском обзоре, оценивающем 2 рандомизированных контролируемых испытания с 265 детьми, сравнивающих мед с декстрометорфаном, дифенгидрамином и отсутствием лечения, мед оказался лучше, чем отсутствие лечения, немного лучше, чем дифенгидрамин, и равнялся по действию декстрометорфану в уменьшение частоты кашля. 10

В исследовании, проведенном в Израиле, дети получали перед сном 10 г эвкалиптового меда, цитрусового меда, лабиатного меда или силанового финикового плацебо. Родители 300 детей от 1 до 5 лет с URI сообщили, что частота кашля, тяжесть кашля, беспокоящий характер кашля, а также качество сна ребенка и родителей улучшились после лечения в группах, получавших мед. 11 Хотя исследование финансировалось местным советом по меду, его методы кажутся надежными, и результаты обнадеживают для будущей оценки меда в качестве вспомогательного средства для детей с кашлем.

Недавнее исследование, проведенное в Италии, предоставило доказательства пользы использования трех последовательных доз меда из полевых цветов вместе с молоком для детей с неспецифическим острым кашлем. Его сравнивали с безрецептурным декстрометорфаном и леводропропизином, левым изомером дропропизина, периферическим противокашлевым средством, не обладающим активностью центральной нервной системы. Среди 134 детей отмечалось уменьшение кашля более чем на 50% после лечения по сравнению с исходным уровнем в 80% группы, получавшей мед и молоко, и в 87% группе, принимавшей безрецептурные препараты ( P =.25). 12

Накапливающиеся в настоящее время данные свидетельствуют о том, что мед может играть роль в лечении кашля и простуды у детей, рекомендация, сделанная Всемирной организацией здравоохранения еще в 2001 году. 13

Профиль безопасности

Многие Безрецептурные препараты, используемые для лечения кашля у детей, несут в себе потенциальный риск. Бессонница чаще наблюдалась у детей после введения им декстрометорфана, а сонливость чаще наблюдалась у тех, кто принимал дифенгидрамин. 5

В целом мед стоит недорого и имеет отличный профиль безопасности. Однако мед может содержать спящие эндоспоры Clostridium botulinum . Они могут превращаться в токсин-продуцирующие бактерии у младенцев младше 1 года, что приводит к детскому ботулизму. 14 Таким образом, пастеризованный мед можно безопасно использовать у детей старше 1 года. 15

В Кокрановском обзоре не было существенной разницы между медом и декстрометорфаном и медом и дифенгидрамином. 10 Побочные эффекты включали легкие реакции (нервозность, бессонницу и гиперактивность), которые испытывали почти 10% детей в одном исследовании с медом. В исследовании, проведенном в Израиле, не было зарегистрировано никаких симптомов гиперактивности, нервозности или бессонницы в группах лечения медом по сравнению с группой плацебо. 11

Заключение

Мед может быть рекомендован в виде разовой дозы 2,5 мл перед сном детям старше 1 года с кашлем.

Примечания

PRETx

Отчет о здоровье детей выпускается программой педиатрических исследований в области неотложной терапии (PRETx) ( www.pretx.org ) в Детской больнице Британской Колумбии в Ванкувере, Британская Колумбия. Д-р Голдман – директор программы PRETx. Миссия программы PRETx заключается в укреплении здоровья детей посредством научно-обоснованных исследований в области терапии в педиатрической неотложной медицинской помощи.

У вас есть вопросы о влиянии лекарств, химикатов, радиации или инфекций на детей? Мы приглашаем вас отправить их в программу PRETx по факсу 604 875–2414; они будут рассмотрены в будущих обновлениях Child Health Updates .Опубликованные обновлений здоровья детей доступны на веб-сайте Canadian Family Physician ( www.cfp.ca ).

Сноски

Конкурирующие интересы

Не заявлены

Ссылки

1. Фейи Т., Стокс Н., Томас Т. Систематический обзор лечения инфекций верхних дыхательных путей. Arch Dis Child. 1998. 79 (3): 225–30. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 2. Пол И.М., Бейлер Дж., МакМонагл А., Шаффер М.Л., Дуда Л., Берлин К.М., Jr Влияние меда, декстрометорфана и отсутствия лечения на ночной кашель и качество сна кашляющих детей и их родителей. Arch Pediatr Adolesc Med. 2007. 161 (12): 1140–6. [PubMed] [Google Scholar] 3. Vernacchio L, Kelly JP, Kaufman DW, Mitchell AA. Использование лекарств среди детей младше 12 лет в Соединенных Штатах: результаты опроса Slone. Педиатрия. 2009. 124 (2): 446–54. Epub, 27 июля 2009 г. [PubMed] [Google Scholar] 4. Smith SM, Schroeder K, Fahey T. Безрецептурные (OTC) лекарства от острого кашля у детей и взрослых в амбулаторных условиях.Кокрановская база данных Syst Rev.2012; (8): CD001831. [PubMed] [Google Scholar] 5. Пол И.М., Йодер К.Э., Кроуэлл К.Р., Шаффер М.Л., Макмиллан Х.С., Карлсон Л.К. и др. Влияние декстрометорфана, дифенгидрамина и плацебо на ночной кашель и качество сна кашляющих детей и их родителей. Педиатрия. 2004; 114 (1): e85–90. [PubMed] [Google Scholar] 7. Goldman RD, Канадское педиатрическое общество, Комитет по лекарственной терапии и опасным веществам Лечение кашля и простуды: руководство для лиц, ухаживающих за детьми и молодежью.Педиатр детского здоровья. 2011; 16 (9): 564–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 8. Gheldof N, Wang XH, Engeseth NJ. Идентификация и количественная оценка антиоксидантных компонентов меда из различных цветочных источников. J. Agric Food Chem. 2002. 50 (21): 5870–7. [PubMed] [Google Scholar] 9. Шадкам М.Н., Мозаффари-Хосрави Х., Мозаян М.Р. Сравнение влияния меда, декстрометорфана и дифенгидрамина на ночной кашель и качество сна у детей и их родителей. J Altern Complement Med. 2010. 16 (7): 787–93.[PubMed] [Google Scholar] 10. Oduwole O, Meremikwu MM, Oyo-Ita A, Udoh EE. Мед от острого кашля у детей. Кокрановская база данных Syst Rev.2012; (3): CD007094. [PubMed] [Google Scholar] 11. Cohen HA, Rozen J, Kristal H, Laks Y, Berkovitch M, Uziel Y, et al. Влияние меда на ночной кашель и качество сна: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Педиатрия. 2012; 130 (3): 465–71. Epub 2012 6 августа [PubMed] [Google Scholar] 12. Мичели Сопо С., Греко М., Монако С., Варрази Дж., Ди Лоренцо Дж., Симеоне Дж. И др.Влияние нескольких доз меда на неспецифический острый кашель у детей. Открытое рандомизированное исследование и обзор литературы. Allergol Immunopathol (Madr), 5 сентября 2014 г .; Epub впереди печати. [PubMed] [Google Scholar] 14. Шапиро Р.Л., Хатуэй С., Свердлов Д.Л. Ботулизм в Соединенных Штатах: клинический и эпидемиологический обзор. Ann Intern Med. 1998. 129 (3): 221–8. [PubMed] [Google Scholar] 15. Кёпке Р., Собел Дж., Арнон СС. Глобальное распространение детского ботулизма, 1976–2006 гг. Педиатрия. 2008; 122 (1): e73–82.[PubMed] [Google Scholar]

Croup

Фарм США . 2019; 44 (5): 13-14

Круп , тип респираторной инфекции, поражающей верхние дыхательные пути, почти всегда вызывается вирусом простуды или гриппа. В редких случаях круп может быть вызван бактериальной инфекцией верхних дыхательных путей, вдыхаемыми аллергенами или другими раздражителями. Для крупа характерно опухание тканей вокруг голосового аппарата и трахеи, что приводит к сильному лающему кашлю и охриплости.Это состояние обычно возникает у младенцев или детей в возрасте до 5 лет, хотя некоторые дети старшего возраста и подростки могут им страдать. Поскольку круп начинается с вируса простуды или гриппа, заболевание чаще встречается зимой, когда распространены эти вирусные инфекции.

Круп обычно начинается через несколько дней после появления симптомов легкой простуды и обычно усиливается в ночное время. Часто ребенок внезапно просыпается от сильного лающего кашля и затрудненного дыхания.Симптомы крупа возникают из-за того, что отек тканей вокруг голосового аппарата (гортани), дыхательного горла (трахеи) и бронхов сужает дыхательные пути, затрудняя вдох и выдох. Если дыхательные пути ребенка сужены в достаточной степени, при вдохе раздается резкий хрипящий звук. Этот симптом называется стридором.

Дети младшего возраста особенно восприимчивы, потому что их дыхательные пути уже маленькие. Из-за симптомов круп может пугать как родителей, так и ребенка, хотя обычно это не серьезное заболевание.

Круп диагностируется при проведении физического обследования, которое включает прослушивание дыхания и кашля ребенка, осмотр горла и иногда рентген грудной клетки, чтобы исключить другие заболевания.

Лечение на дому

Лечение крупа зависит от тяжести симптомов. Большинство детей можно эффективно лечить дома. Лечение крупа в домашних условиях включает в себя повышенное потребление жидкости и достаточный отдых в течение дня, а также прием парацетамола для лечения лихорадки, если таковой имеется.Лекарства от кашля следует использовать только по назначению врача. Перед сном часто рекомендуется использовать в детской комнате испаритель холодного влажного воздуха.

Если кашель становится сильным в ночное время, многие врачи рекомендуют держать ребенка в вертикальном положении, вдыхая теплый влажный воздух из парной ванной после принятия горячего душа. Поскольку прохладный воздух также может помочь при неприятных симптомах крупа, воспитатели рекомендуют попробовать открыть окно, чтобы ребенок мог дышать более прохладным воздухом.Сохранение спокойствия и успокоения ребенка поможет снизить уровень его беспокойства и свести к минимуму плач, что может усугубить симптомы.

Если эти меры не облегчают симптомы, или если ребенок очень возбужден, у него синюшная кожа вокруг губ, ему трудно глотать или дышать, следует немедленно обратиться за медицинской помощью – не ждите до утра.

Лечение серьезных случаев

Лечение более тяжелого случая крупа, особенно если ребенок испытывает трудности с перемещением воздуха, требует ухода врача.Во многих случаях короткий курс пероральных кортикостероидов снимает отек, который вызывает симптомы, помогает уменьшить кашель и облегчает сон ребенка. В серьезных случаях крупа можно использовать такие препараты, как кортикостероиды или адреналин, вместе с увлажненным воздухом, чтобы облегчить кашель и затруднения дыхания, связанные с сильным отеком дыхательных путей.

У некоторых детей несколько дней приема пероральных кортикостероидов помогут уменьшить отек и быстрее избавиться от симптомов.К серьезным бактериальным причинам крупа относятся эпиглоттит и бактериальный трахеит. Эпиглоттит – это опасное для жизни воспаление надгортанника (хрящевой лоскут, покрывающий дыхательные пути во время глотания), при котором возникающий отек может блокировать дыхательные пути. Бактериальный трахеит – это бактериальная инфекция верхних дыхательных путей. Оба эти состояния требуют диагностики врачом и антибактериальной терапии.

Если у вас есть вопросы о крупе или лечении ночных симптомов, поговорите со своим местным фармацевтом или другим практикующим врачом.

Чтобы прокомментировать эту статью, свяжитесь с [email protected].

Кашель у детей – педиатрия

URI-подобный продром, стридор, лающий кашель, высокая температура, респираторный дистресс, токсический внешний вид, гнойные выделения

Рентгенограммы шеи переднезадних и боковых сторон

Ринорея, тахипноэ, хрипы, хрипы, втягивания, расширение носа, возможная посткашлевая рвота

У грудных детей до 24 месяцев; наиболее часто встречается среди тех 3–6 месяцев

Иногда мазок из носа для экспресс-анализа вирусных антигенов или вирусный посев

Продромальный период, подобный URI, лающий кашель (усиливающийся ночью), стридор, расширение носа, втягивание, тахипноэ

Иногда рентгенограммы шеи переднезадних и боковых сторон

Воздействие табачного дыма, духов или загрязнителей окружающей среды

Внезапное начало, высокая температура, раздражительность, выраженное беспокойство, стридор, респираторный дистресс, слюнотечение, токсичность

Если состояние пациента стабильное и клиническое подозрение низкое, рентгенограмма шеи сбоку

В противном случае – осмотр в операционной с прямой ларингоскопией

Внезапное начало кашля и / или удушья

Рентген грудной клетки (инспираторный и экспираторный виды)

Вирус: продромальный период URI, лихорадка, хрипы, отрывистый или приступообразный кашель, возможная болезненность мышц или плевритная боль в груди

Возможна повышенная работа дыхания, диффузные хрипы, хрипы или хрипы

Бактериальные: Лихорадка, плохой внешний вид, боль в груди, одышка, возможная боль в желудке или рвота

Признаки очаговой консолидации, включая локальные хрипы, хрипы, снижение шума дыхания, эгофонию и притупление перкуссии

Кашель в начале сна или утром при пробуждении

Иногда выделения из носа, заложенность; боль по обе стороны от носа; боль во лбу, верхней челюсти, зубах или между глазами; головная боль и боль в горле

Ринорея, красная опухшая слизистая оболочка носа, возможно повышение температуры и боль в горле, дробная шейная лимфаденопатия (множество мелких безболезненных узлов)

Поражения дыхательных путей (трахеомаляция, TEF)

Трахеомаляция: Врожденный стридор или лающий кашель, возможно нарушение дыхания

TEF: В анамнезе многоводие (если оно сопровождается атрезией пищевода), кашель или респираторный дистресс при кормлении, рецидивирующая пневмония

Трахеомаляция: Рентгеноскопия дыхательных путей и / или бронхоскопия

TEF: Попытка введения катетера в желудок (помогает в диагностике TEF при атрезии пищевода)

Контрастное исследование глотания, включая эзофагографию

Бронхоскопия и эндоскопия

Периодические приступы кашля с физической нагрузкой, аллергенами, погодными изменениями или URI

История экземы или аллергического ринита

Атипичная пневмония (микоплазма, , Chlamydia )

Головная боль, недомогание, болезненность мышц

Возможная боль в ушах, ринит и боль в горле

Возможны хрипы и хрипы

Постоянный отрывистый кашель

Тестирование полимеразной цепной реакции

Врожденные пороки легких (например, врожденная аденоматоидная мальформация)

Несколько эпизодов пневмонии в одной и той же части легких

В анамнезе: кишечная непроходимость мекония, рецидивирующая пневмония или хрипы, задержка роста, стул с неприятным запахом, клубы или цианоз ногтевого ложа

Молекулярная диагностика с прямым анализом мутаций

Истории острого начала кашля и удушье с последующим периодом постоянного кашля

Возможное развитие лихорадки

Наличие мелких предметов или игрушек возле ребенка

Рентген грудной клетки (инспираторный и экспираторный виды)

Младенцы и дети ясельного возраста: Срыгивание в анамнезе после кормления, раздражительность при кормлении, скованность и выгибание спины (синдром Сандифера), задержка развития, повторяющиеся хрипы или пневмония (см. Гастроэзофагеальный рефлюкс у младенцев)

Дети старшего возраста и подростки: Боль в груди или изжога после еды и в положении лежа, ночной кашель, свистящее дыхание, охриплость голоса, неприятный запах изо рта, водяная сыпь, тошнота, боль в животе, срыгивание (см. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

Младенцы: Клиническая оценка

Иногда исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта для определения анатомии

Испытание блокаторов h3 или ингибитора протонной помпы

Возможное исследование с помощью зонда pH или импеданса пищевода

Дети старшего возраста: Клиническая оценка

Испытание блокаторов h3 или ингибиторов протонной помпы

Катаральная фаза легких симптомов ИВПД через 1-2 недели, прогрессирование до пароксизмального кашля, затруднение при приеме пищи, эпизоды апноэ у младенцев, инспираторный крик у детей старшего возраста, посткашлевая рвота

Интраназальный образец для бактериальной культуры и тестирования полимеразной цепной реакции

Головная боль, зуд в глазах, боль в горле, бледность носовых раковин, брусчатка задней части ротоглотки, аллергия в анамнезе, ночной кашель

Испытание антигистаминных и / или интраназальных кортикостероидов

Возможное испытание ингибитора лейкотриена

Постдыхательная инфекция

В анамнезе респираторная инфекция с последующим постоянным отрывистым кашлем

Первичная цилиарная дискинезия

История повторных инфекций верхних (средний отит, синусит) и нижних (пневмония) дыхательных путей

Микроскопическое исследование живой ткани (обычно слизистой оболочки носовых пазух или дыхательных путей) на предмет аномалий ресничек

Постоянный лающий кашель, возможно, заметный во время занятий и отсутствующий во время игры и ночью

Нет лихорадки или других симптомов

История или риск заражения

Иногда лихорадка, озноб, ночная потливость, лимфаденопатия, похудание

Туберкулиновая кожная проба (PPD)

Посев мокроты (или утренний посев желудочного аспирата для детей <5 лет)

Анализ высвобождения гамма-интерферона (особенно при наличии в анамнезе вакцинации против бациллы Кальметта-Герена [БЦЖ])

Детская больница Джонса Хопкинса

Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то сказал: «Я потерял голос»? Вы подумали: “Что ты с ним сделал?” Или, может быть, вы проснулись однажды утром, и ваш голос звучал забавно, когда вы пытались говорить.Может быть, вы квакали, как лягушка, или когда пытались заговорить, выходили только некоторые слова.

Вот как работает ваш голос – и почему иногда это не так.

Как работает ваш голос

Открой рот и скажи что-нибудь. Что-нибудь. Ответьте на вопрос: “Какой у вас любимый вкус мороженого?”

В верхней части трахеи – также называемой трахеей (скажем: TRAY-kee-uh) – ваша гортань (скажем: LAIR-inks) или голосовой ящик.Это источник вашего голоса. Внутри гортани находятся две группы мышц, которые называются голосовыми связками или голосовыми связками. Когда вы дышите, ваши голосовые связки расслаблены и открыты, так что воздух может попадать в легкие и выходить из них.

Но когда вы решаете что-то сказать, эти шнуры сходятся. Теперь воздух из ваших легких должен проходить через меньшее пространство. Это заставляет ваши голосовые связки вибрировать. Звук от этих вибраций поднимается по горлу и выходит изо рта, поскольку «Шоколад – лучший вкус!» (или какой у вас любимый вкус мороженого).

Вы можете издавать разные звуки, удлиняя или укорачивая, напрягая или расслабляя голосовые связки. Хотя вы даже не думаете об этом, каждый раз, когда вы хотите говорить более глубоким голосом, вы удлиняете и расслабляете эти голосовые мышцы. Когда вы говорите более высоким голосом, вы напрягаете голосовые связки и уменьшаете их размер. Вы можете попробовать это прямо сейчас. Сделайте так, чтобы ваш голос переходил от низкого к высокому и обратно. Чувствуете ли вы колебания в горле, исходящие от голосовых связок?

Что вызывает ларингит?

Когда ваши пуповины воспаляются и опухают, они не могут работать должным образом.Ваш голос может звучать хрипло. Это называется ларингит (скажем: логово-в-джи-тис).

У детей ларингит часто возникает из-за чрезмерного крика и крика. Вы можете кричать на своего младшего брата или сестру. Или вы можете болеть за свою любимую команду, кричать вместе с толпой во время отличной игры – приземления! Или вы можете находиться в группе шумных детей и вам нужно громко говорить, чтобы вас услышали. Даже громкое пение может вызвать раздражение голосовых связок и ларингит.

Хотя это звучит странно, иногда ваш желудок может вызвать ларингит.Точно так же, как у вас есть трубка, по которой воздух поступает в легкие и выходит из них, у вас есть трубка для поступления пищи в желудок. Иногда желудочная кислота, которая помогает расщеплять пищу, возвращается через глотательный зонд. Кислота может раздражать голосовые связки.

Аллергия или курение также могут вызвать раздражение голосовых связок (еще одна веская причина не начинать возиться с сигаретами). Вы когда-нибудь замечали, что у людей, которые много курят, грубые, скрипучие голоса?

Микробные инфекции – очень частая причина ларингита как у детей, так и у взрослых.Иногда бактерии могут инфицировать голосовые связки, но чаще всего это вирусы, например, вызывающие насморк или гриппоподобные заболевания. Вот почему иногда, когда вы простужены или сильно кашляете, ваш голос тоже звучит забавно.

Дети, которые кричат ​​и громко разговаривают, могут раздражать свои голосовые связки. Со временем у людей, которые постоянно кричат, на голосовых связках могут появиться узелки или небольшие шишки. Это может сделать ваш голос хриплым, грубым и более глубоким, чем обычно.

Как узнать, что у меня ларингит?

Хриплый или хриплый голос – главный симптом или признак ларингита.У вас также может быть совсем нет голоса или, может быть, вы слышите лишь слабый писк, когда пытаетесь говорить. Вам может потребоваться кашель, чтобы прочистить горло, или вы можете почувствовать глубокое першение в горле. Все это признаки того, что у вас может быть ларингит. Этот странный голос может звучать у вас несколько дней, но если он у вас дольше, вам, вероятно, придется обратиться к врачу.

Как мой врач узнает, что у меня это?

В большинстве случаев врачи могут диагностировать ларингит только по изменению вашего голоса и зная, что вы простужены или слишком много кричите.

Но иногда врач может подумать, что вам нужно обратиться к ЛОР – врачу, который специализируется на заболеваниях ушей, носа и горла. Этот врач может осмотреть ваше горло с помощью специального зеркала. Зеркало расположено под углом, так что, когда оно находится у вас во рту, врач может смотреть вам в гортань.

Иногда врачи используют крошечную трубку с еще более маленькой камерой, которая проходит через ваш нос или рот. Эта крутая камера, которая входит в горло, немного неудобна.К счастью, врачу нужно всего минуту, чтобы внимательно осмотреть ваши голосовые связки.

Как мой врач вылечит ларингит?

Как врач лечит ваш ларингит, зависит от того, почему он у вас. Если ларингит вызван вирусной инфекцией, врач порекомендует вам пить много жидкости и дать вам отдохнуть голосом, как можно меньше разговаривая. Быть тихим может быть сложно, но это также может быть весело, особенно если вам удастся показать людям то, что вы пытаетесь сказать, нарисовав картинки или разыграть вещи.

Если ларингит вызван чрезмерным криком, будьте осторожны со своим голосом. Постарайтесь не кричать на брата, даже если он сводит вас с ума! Подбадривать во время большой игры – это нормально, но не стоит слишком долго кричать слишком громко.

Если желудочная кислота вызывает ларингит, врач поговорит с вами о лекарствах. Возможно, вам придется изменить свой рацион и отказаться от некоторых продуктов, которые усугубляют проблему.

Могу ли я это предотвратить?

Чтобы предотвратить ларингит, старайтесь не разговаривать и не кричать так, чтобы у вас был голос.Увлажнитель, который наполняет воздух большим количеством воды, также может помочь предотвратить пересыхание горла. Кроме того, никогда не курите и старайтесь не находиться рядом с курящими людьми.

Сегодня, когда вы откроете рот и скажете «спокойной ночи», вы узнаете, откуда исходят эти слова. И, если эта «спокойная ночь» выйдет из себя, как лягушка, вы поймете, что это может быть ларингит!

Круп, детский кашель | Педиатрический центр

Круп, детский кашель

Круп, также известный как ларинготрахеит , подсвязочный ларингит и обструктивный ларингит – респираторная проблема у детей, часто вызываемая острой вирусной инфекцией голосового аппарата, голосовых связок и трахеи.Это очень заразно. Круп иногда ошибочно принимают за эпиглоттит из-за сходства симптомов. Хотя эпиглоттит становится тяжелым намного быстрее, чем круп, и имеет несколько различных симптомов, таких как очень плохой внешний вид и слюнотечение. Этот тип крупа, который редко вызывается бактериями, также известен как дифтерия гортани, бактериальный трахеит, ларинготрахеобронхит и ларинготрахеобронхопневмонит. Дифтерия гортани вызывается Corynebacterium diphtheriae, а бактериальный трахеит. Ларинготрахеобронхит и ларинготрахеобронхопневмонит вызываются основной вирусной инфекцией и вторичным ростом бактерий.Поражая в основном детей в возрасте от шести месяцев до трех лет, круп почти никогда не встречается у подростков или взрослых. Заболевание крупом малышей и детей в Айдахо-Фолс – довольно частое явление. В зимние месяцы при экстремальной погоде; простуда, грипп и другие респираторные заболевания распространены среди состояний, которые лечат в педиатрическом центре.

Как у детей появляется круп в Айдахо-Фолс

Редко у взрослых круп, как правило, заражается маленькими детьми в возрасте от шести месяцев до трех лет.Круп обычно вызывается первичной вирусной инфекцией или контактом с больным. После заражения ребенка они становятся чрезвычайно заразными для других детей и малышей. Часто передается при кашле или от слизи и слюны, это может быть неприятным и, возможно, достаточно серьезным для поездки в ER Инфекция, вызванная вирусом парагриппа (тип 1, 2 и 3), является наиболее распространенным способом заражения крупом и составляет 75% диагностированные случаи. Вирус парагриппа также является очень распространенным респираторным заболеванием, обнаруживаемым у детей и малышей, но им может заразиться кто угодно.Он также может передаваться через несколько других патогенов, таких как грипп A и B, аденовирус, корь и респираторно-синцитиальный вирус (RSV). Другие возможные причины включают бактерии, вдыхаемые раздражители и даже кислотный рефлюкс. Быть особенно уязвимым во время сурового зимнего крупа в Айдахо-Фолс также довольно распространено.

Симптомы крупа

Круп характеризуется резким кашлем, который очень похож на лай тюленя или собаки. Охриплость, зуд и затрудненное дыхание вызваны воспалением и слизью в дыхательных путях.Из-за воспаления тканей вокруг гортани, закупорки слизи и сужения бронхов; При выдохе воздуха из легких ребенка издается глухой скрипучий звук, называемый стридором. Чаще симптомы крупа в Айдахо-Фолс усиливаются ночью, в большинстве случаев длятся от пяти до шести дней и могут вызвать отек горла. Часто ребенка необходимо вывести на свежий воздух или принять горячий душ. Поскольку круп может проявляться вторично по отношению к уже имевшейся простуде или гриппу, а лихорадка является еще одним распространенным симптомом инфекции крупа.

Лечение крупа в Айдахо-Фолс

В идеале врачи рекомендуют уход на дому в большинстве случаев крупа и настоятельно рекомендуют родителям обращаться за неотложной медицинской помощью в наиболее серьезных случаях. Во время борьбы с крупом в Айдахо-Фолс; Как правило, лечение крупа можно проводить дома с помощью увлажнителей воздуха, паровой терапии или прохладного тумана. Эти методы лечения смазывают дыхательные пути ребенка и растворяют засохшую или липкую слизь для более легкого изгнания из дыхательных путей. Врачи педиатрического центра также рекомендуют спать в одной комнате с ребенком, так как симптомы крупа ухудшаются ночью.(Если симптомы у вашего ребенка ухудшаются, немедленно обратитесь за медицинской помощью!) В клинических условиях круп можно лечить стероидами или пероральными кортикостероидами, которые уменьшают отек тканей и воспаление. В тяжелых случаях можно вводить ингаляционный рацемический адреналин. Если сатурация кислорода у ребенка падает ниже 92%, требуется экстренное вмешательство, которое включает рентген грудной клетки, кислородную терапию (с маской, «прорывом» или, в крайних случаях, эндотрахеальную интубацию с вентиляцией) и госпитализацию.

Меры профилактики крупа

Экстремальная зимняя погода и повышенный риск простуды и гриппа имеют большое значение для крупа в Айдахо-Фолс. Активная профилактика – ключ к предотвращению распространения этой заразной болезни. Чаще всего развитие крупа вторично по отношению к вирусу гриппа или простуды. Обычное мытье рук – первая линия защиты от простуды, гриппа и, в свою очередь, крупа. Вооружение ваших детей регулярными, правильными и эффективными методами мытья рук имеет решающее значение для предотвращения широкого спектра заболеваний, включая круп.В дополнение к регулярному мытью рук, держите своих детей подальше от других взрослых и детей, которые больны, значительно снижает их шансы заразиться крупом. Кроме того, постарайтесь ограничить воздействие на ребенка других респираторных раздражителей, таких как пыль, дым, холодный воздух и аллергены. Наконец, иммунизация вашего ребенка и постоянная профилактика прививок снижает риск и помогает предотвратить круп. Обратитесь в Педиатрический центр для получения дополнительной информации о профилактике, лечении и вакцинации крупа.

Изображение предоставлено Фрэнком Гайларом – собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6792682

Круп у младенцев | Детская больница Колорадо

Как лечится круп?

Круп обычно мягкий. Большинству детей легче дышать холодным или влажным воздухом. Вы можете включить горячий душ, чтобы создать наполненную паром ванную комнату, где вы можете посидеть с ребенком в течение 10 минут. Вы также можете связать своего ребенка и вывести его или ее на короткое время, чтобы подышать прохладным воздухом.

Если у вашего ребенка болит горло, используйте ацетаминофен или ибупрофен (у детей старше 6 месяцев) или теплые напитки, например, теплое молоко, чтобы ваш ребенок чувствовал себя более комфортно.

Поддержание обезвоживания всегда важно при любой болезни. Убедитесь, что ваш ребенок регулярно пьет жидкость.

Если у вашего ребенка есть настораживающие признаки крупа, попросите его осмотреть медицинский работник. Врачи часто лечат круп стероидами, чтобы уменьшить отек дыхательных путей. В тяжелых случаях врачи назначат лечение дыхания, содержащее адреналин.Это быстро уменьшает отек дыхательных путей. Также может быть введен кислород, и иногда ребенок с крупом остается в больнице на ночь для наблюдения.

Почему выбирают Children’s Colorado для крупа вашего ребенка?

В Детском институте дыхания Колорадо наши специалисты находятся в авангарде оценки новых лекарств для лечения дыхания. Наши исследователи работают над изучением условий в педиатрических случаях, а затем ищут новые способы безопасного улучшения лечения.Например, наши поставщики услуг провели исследование, чтобы помочь улучшить качество и последовательность ухода за детьми с крупом.

В наших клиниках мы считаем, что междисциплинарный подход к управлению дыханием и состоянием легких – лучший способ улучшить качество жизни наших маленьких пациентов. Служба неотложной помощи и стационарное лечение Children’s Colorado, а также широкий спектр доступных педиатрических узких специалистов в значительной степени способствуют нашей способности оказывать полный спектр услуг.

Расширенное диагностическое тестирование доступно как для младенцев, так и для детей старшего возраста.Опытный персонал, состоящий из врачей, медсестер, диетологов, социальных работников, детских терапевтов и терапевтов, позволяет семьям извлечь выгоду из командного подхода к оценке и лечению пациентов с заболеваниями дыхательных путей и легких. Наш совместный подход также включает и поощряет участие семьи и включает в себя тесное сотрудничество с лечащим врачом вашего ребенка.

Круп: Диагностика и лечение – Американский семейный врач

1. Cherry JD.Круп (ларингит, ларинготрахеит, спазматический круп и ларинготрахеобронхит). В: Cherry JD, Demmler-Harrison GJ, Kaplan SL, et al., Eds. Учебник детских инфекционных болезней Фейгина и Черри. 7 изд., Т. 1.Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier Saunders; 2014: 241–260 ….

2. Кадитис А.Г., Wald ER. Вирусный круп: текущий диагноз и лечение. Pediatr Infect Dis J . 1998. 17 (9): 827–834.

3. Вайнберг Г.А., Зал CB, Иване МК, и другие.; Новая сеть эпиднадзора за вакцинами. Инфекция детей раннего возраста вирусом парагриппа: оценка бремени госпитализации среди населения. J Педиатр . 2009. 154 (5): 694–699.

4. Денни Ф.В., Мерфи Т.Ф., Клайд WA младший, Кольер А.М., Хендерсон Ф.В. Круп: 11-летнее исследование педиатрической практики. Педиатрия . 1983. 71 (6): 871–876.

5. Петрочейлов А, Тану К., Kalampouka E, Малакасиоти G, Янниос С, Kaditis AG.Вирусный круп: диагностика и алгоритм лечения. Пульмонол Педиатр . 2014. 49 (5): 421–429.

6. Бьёрнсон К.Л., Джонсон DW. Круп у детей. CMAJ . 2013. 185 (15): 1317–1323.

7. Ли Д.Р., Ли СН, Выиграл YK, и другие. Клиническая характеристика детей и подростков с крупом и эпиглоттитом, которые посетили 146 отделений неотложной помощи в Корее. Корейский J Pediatr .2015. 58 (10): 380–385.

8. Rosekrans JA. Вирусный круп: текущий диагноз и лечение. Mayo Clin Proc . 1998. 73 (11): 1102–1106.

9. Маркс А, Торок Т.Дж., Холман Р.С., Кларк MJ, Андерсон LJ. Педиатрические госпитализации по поводу крупа (ларинготрахеобронхит): увеличение числа случаев раз в два года связано с эпидемией вируса парагриппа 1 человека. J Заразить Dis . 1997. 176 (6): 1423–1427.

10. Квонг К., Hoa M, Coticchia JM.Рецидивирующие предвидения крупа, диагностика и лечение. Ам Дж Отоларингол . 2007. 28 (6): 401–407.

11. Hiebert JC, Чжао Ю.Д., Уиллис ЭБ. Результаты бронхоскопии при рецидивирующем крупе: систематический обзор и метаанализ. Int J Педиатр Оториноларингол . 2016; 90: 86–90.

12. Cherry JD. Клиническая практика. Круп. N Engl J Med . 2008; 358 (4): 384–391.

13. Джонсон DW. Круп. BMJ Clin Evid . 2014; 2014.

14. Зоороб Р., Сидани М, Мюррей Дж. Круп: обзор. Ам Фам Врач . 2011; 83 (9): 1067–1073.

15. Вестли ЧР, Хлопок ЭК, Brooks JG. Распыленный рацемический адреналин IPPB для лечения крупа: двойное слепое исследование. Ам Дж. Дис Детский . 1978. 132 (5): 484–487.

16. Купер Т., Курувилла Г, Persad R, Эль-Хаким Х.Атипичный круп: связь с поражением дыхательных путей, атопией и эзофагитом. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2012. 147 (2): 209–214.

17. Кнутсон Д., Арин А. Вирусный круп. Ам Фам Врач . 2004. 69 (3): 535–540.

18. Хуанг CT. Крутой знак: не характерен для крупа. J Emerg Med . 2012; 43 (5): e333 – e334.

19. Фаден Х. Резкое изменение эпидемиологии детского эпиглоттита. Педиатр неотложной помощи . 2006. 22 (6): 443–444.

20. Tibballs J, Уотсон Т. Симптомы и признаки, различающие круп и эпиглоттит. J Детский педиатр . 2011. 47 (3): 77–82.

21. Бьёрнсон К.Л., Классен Т.П., Уильямсон Дж., и другие.; Канадская сеть педиатрических исследований в области неотложной помощи. Рандомизированное исследование однократного перорального приема дексаметазона при легком крупе. N Engl J Med .2004. 351 (13): 1306–1313.

22. Рассел К.Ф., Лян И, О’Горман К, Джонсон Д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *