Простая железистая гиперплазия: Гиперплазия эндометрия – лечение и диагностика гиперплазии эндометрия в Москве, Клинический Госпиталь на Яузе

synlab: Гиперплазия эндометрия

К гиперпластическим процессам эндометрия относят различные варианты гиперплазии эндометрия и полипы эндометрия.
Гиперпластические процессы эндометрия возможны в любом возрасте, но их частота значительно возрастает к периоду перименопаузы. Гиперпластические процессы эндометрия, по данным большинства ученых, относят к предшественникам рака эндометрия. Простая гиперплазия эндометрия без атипии переходит в рак в 1% случаев, полиповидная форма без атипии – в 3 раза чаще. Простая атипическая гиперплазия эндометрия без лечения прогрессирует в рак у 8% больных, сложная атипическая гиперплазия – у 29% больных.
Наиболее частый вид гиперпластического процесса эндометрия – полипы, встречающиеся у гинекологических больных с частотой до 25%. Чаще полипы эндометрия выявляют в пре- и постменопаузе. Полипы эндометрия озлокачествляются примерно в 2–3% наблюдений.
Согласно гистологической классификации ВОЗ (1975) выделяют 3 основных вида ГПЭ: эндометриальные полипы, эндометриальная гиперплазия, атипическая гиперплазия эндометрия.

Причины развития гиперпластических процессов эндометрия:
Эндометрий является органом-мишенью для половых гормонов из-за присутствия в нем специфических рецепторов. Ведущее место в патогенезе ГПЭ отводится относительной или абсолютной гиперэстрогении, отсутствии антиэстрогенного влияния прогестерона или недостаточном влиянии. 
Причины гиперэстрогении: ановуляция; гиперпластические процессы в яичниках или гормонопродуцирующие опухоли яичников; нарушение гонадотропной функции гипофиза; гиперплазия коры надпочечников; неправильное использование гормональных препаратов (эстрогены, антиэстрогены). 
Однако ГПЭ могут развиваться и при ненарушенных гормональных соотношениях. В развитии таких патологических процессов ведущая роль отводится нарушениям тканевой рецепции. Инфекционно-воспалительные изменения в эндометрии могут приводить к развитию ГПЭ у 30% больных. 
В патогенезе ГПЭ большое место занимают также обменно-эндокринные нарушения: изменения жирового обмена, метаболизма половых гормонов при патологии гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта, иммунитета, функции щитовидной железы. Хорошо известен факт частого сочетания гиперплазии и рака эндометрия с ожирением, гипертонической болезнью, диабетом, изменением функции печени. 
Нередко наблюдается сочетание патологии эндометрия с пролиферативными изменениями в молочной железе  с миомой матки, что указывает на общность патологических процессов. 
Симптомы гиперпластических процессов эндометрия:

  • маточные кровотечения, чаще ациклические
  • контактные кровяные выделения (при половом акте)
  • при больших полипах эндометрия могут быть схваткообразные боли внизу живота
    бесплодие, как правило, первичное (чаще из-за отсутствия овуляции)

Иногда полипы эндометрия остаются бессимптомными, особенно в постменопаузе, что крайне опасно.
Основные методы диагностики ГПЭ – трансвагинальное УЗИ и гистероскопия. Однако окончательный диагноз с указанием вида ГПЭ устанавливают после гистологического исследования соскоба эндометрия. 

Трансвагинальное ультразвуковое сканирование. УЗИ с трансвагинальным сканированием высокоинформативно, неинвазивно, безвредно для пациентки. Информативность метода варьирует в зависимости от вида патологии эндометрия и возраста женщины. Точность диагностики ГПЭ при УЗИ составляет 60-70%. Информативность трансвагинального УЗИ при полипах эндометрия составляет 80-98% 

Гистероскопия. Информативность гистероскопии в диагностике ГПЭ составляет 63-97%. Гистероскопия необходима как перед выскабливанием слизистой матки, для верификации характера и локализации патологии, так и после него для контроля за тщательностью проведенной операции.
Лечение ГПЭ зависит от патоморфологической характеристики эндометрия, возраста пациентки, причин  заболевания, сопутствующей гинекологической и экстрагенитальной патологии.

Терапия в различные возрастные периоды складывается из:
–   остановки кровотечения; 
–   восстановления менструальной функции в репродуктивном периоде или 
–   восстановление стойкой менопаузы в более старшем возрасте; 
–   профилактики рецидива гиперпластического процесса.

Ведение пациенток репродуктивного возраста с ГПЭ. Традиционным методом лечения ГПЭ является гормональная терапия. В репродуктивном возрасте она преследует цель как профилактики рецидива ГПЭ, так и восстановления овуляторного менструального цикла.
Контроль эффективности лечения осуществляется путем аспирационной биопсии эндометрия (пайпель-биопсии) и УЗИ через 3, 6 и 12 мес. В сомнительных случаях или при подозрении на патологический процесс эндометрия целесообразно проводить гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием слизистой оболочки матки. 

Врачи-гинекологи СИНЛАБ помогут провести необходимое Вам лабораторное и инструментальное обследование и лечение.

Атипическая гиперплазия эндометрия

типическая гиперплазия эндометрия – патологическое разрастание внутреннего слоя матки с появлением атипических клеток. Провоцируется избытком эстрогенов и недостатком прогестерона. Рассматривается, как предраковое заболевание. Может развиваться в любом возрасте, однако чаще выявляется после 45 лет. Сопровождается нарушениями менструального цикла и маточными кровотечениями (меноррагиями, метроррагиями). Диагноз устанавливается на основании жалоб, анамнеза и данных дополнительных исследований. Лечение – гормонотерапия, выскабливание или абляция слизистой оболочки.

Симптомы атипической гиперплазии эндометрия

Симптомы атипической гиперплазии эндометрия имеют место в виде тех или иных проявлений присущих каждому конкретному характеру и типу развития патологического процесса. Основным симптомом данного заболевания являются маточные кровотечения. У большинства пациенток такие кровотечения возникают на фоне задержки менструации сроком на 1-3 месяца. Реже (как правило, при отсутствии ожирения и явной эндокринной патологии) наблюдаются регулярные циклы при продолжительности меноррагии более 7 дней. Примерно у четверти больных с атипической гиперплазией эндометрия выявляются ановуляторные маточные кровотечения. В 5-10% случаев диагностируются метроррагии. Возможны скудные кровянистые выделения в середине менструального цикла либо при отсутствии менструаций. Так при железистой форме заболевания, которое по своей сути является доброкачественным, происходит пролиферация стромы и эндометриодных желез. Отмечается утолщение слизистой оболочки, а железы в строме располагаются неправильным образом. Выраженность процессов железистой гиперплазии обуславливает ее дифференциацию на активную, острую стадию заболевания и находящуюся в состоянии покоя, хроническую его форму. Активная форма характеризуется большим количеством клеточных митозов в строме и эпителии желез, что проявляется как следствие продолжительного чрезмерно высокого уровня эстрогенов. На стадии хронического заболевания митозы образуются редко, что имеет причиной недостаточную гормональную стимуляцию из-за малого количества эстрогенов. Симптомы атипической гиперплазии эндометрия железисто-кистозного типа сходны с проявлениями железистой гиперплазии, с той лишь разницей, что имеют несколько большую степень выраженности. Одним из характерных признаков является кистозное расширение желез.

Лечение атипической гиперплазии эндометрия

Лечение данной патологии может быть как консервативным, так и оперативным, проводиться амбулаторно или в условиях стационара. Показанием к плановой госпитализации в репродуктивном возрасте являются кровотечения и кровянистые выделения, в постменопаузе – кровотечения, продолжительные водянистые или гнойные выделения. Экстренная госпитализация показана при обильных кровотечениях. Тактика лечения атипической гиперплазии эндометрия определяется с учетом возраста больной, ее желания иметь детей, наличия соматических заболеваний и болезней репродуктивной системы (особенно – аденомиоза или миомы), формы атипической гиперплазии эндометрия и количества рецидивов. Главным является своевременное выявление этого заболевания или начальных стадий рака, когда атипичные клетки только появились в базальном слое эндометрия. Поэтому все нарушения менструального цикла должны быть немедленно обследованы. Для этого женщинам проводят вначале ультразвуковое исследование матки, а затем, если были выявлены изменения, – эндоскопическое (гистероскопию). Гистероскопия может быть диагностической и лечебной. Чаще всего диагностическая гистероскопия, когда врач глазом рассматривает увеличенный оптической аппаратурой эндометрий, переходит в лечебную, то есть эндометрий удаляется. Но это делается не всегда. В детородном возрасте сегодня стараются использовать в основном гормональную терапию: подавление секреции эстрогенов при помощи препаратов с антиэстрогенными свойствами, прогестагенов (синтетических аналогов прогестерона) или аналогов ризлинг-гормонов гипоталамуса (они подавляют секрецию гормонов гипофиза). Если детородную функцию сохранять не требуется, то проводится аблация слизистой оболочки полости матки – полное ее уничтожение различными способами вместе с базальным слоем, после чего эндометрий уже не восстанавливается. Проводится также последующая гормональная коррекция. Для профилактики рака эндометрия следует своевременно выявлять и лечить любые нарушения менструального цикла женщины.

Оперативное лечение гиперплазии эндометрия

Путем выскабливания полости матки врач кюреткой удаляет гиперплазированный эндометрий под визуальным контролем гистероскопа. Полипы удаляют специальными ножницами или щипцами, под контролем зрения их ‘откручивают’ или срезают.Операцию по удалению полипа называют ‘полипэктомией’. Далее после получения результатов гистологического исследования в зависимости от типа гиперплазии, возраста пациентки и сопутствующих заболеваний подбирается гормональная терапия(кроме фиброзных полипов,не требующих гормонального лечения). Цель гормонотерапии – подавить дальнейшую пролиферацию (разрастание) эндометрия и урегулировать гормональный дисбаланс.

Для лечения гиперплазии эндометрия применяются следующие группы гормонов:

– КОК – комбинированные оральные контрацептивы( Регулон, Жанин,Ярина) назначают в течение шести месяцев по контрацептивной схеме. Препараты подходят женщинам репродуктивного возраста до 35 лет, а также девушкам подросткового возраста с обильными и/или нерегулярными менструациями с железистыми и железисто-кистозными типами гиперплазий или полипами.

КОКи можно использовать для ‘гормонального гемостаза'(прием гормонов в больших дозах) у девочек в экстренных ситуациях для остановки кровотечения, чтобы не прибегать к выскабливанию. КОК назначают по 2-3 таблетки в сутки, далее дозу снижают, доводя до 1 таблетки в день. Курс лечения составляет 21 день. При неэффективности гормонального гемостаза – если кровотечение продолжается и угрожает жизни ребенка прибегают к выскабливанию полости матки.

– гестагены (Дюфастон,Утрожестан) с 16 по 25 день менструального цикла назначают на 3-6 месяцев.Подходят женщинам любого возраста с любыми видами гиперплазий. С успехом применяют гестагенсодержащую контрацептивную внутриматочную спираль ‘Мирена’,которая оказывает местный эффект на эндометрий в отличие гестагенов, применяемых оральным путем,которые имеют системное воздействие. Спираль ставят на 5 лет.Минус спирали в том,что довольно часто возникает побочный эффект в виде межменструальных кровяных выделений в течение 3-6 месяцев после постаковки спирали.К тому же многих пациенток смущают мажущий характер менструальных выделений на фоне Мирены и наличие инородного тела в полости матки;

– аГнРГ-агонисты гонадотропин рилизинг-гормона (Золадекс, Бусерелин) -наиболее эффективная группа гормонов. Применяют у женщин после 35 лет и в период перименопаузы от 3 до 6 месяцев при любых формах гиперплазий. Неприятный побочный эффект препаратов данной группы-симптомы раннего климакса (приливы жара). Гонадотропные рилизинг-гормоны образуются в нервных клетках переднего и среднего гипоталамуса и регулируют синтез и выделение гонадотропных гормонов гипофиза, опосредованно – образование половых гормонов в яичниках. Механизм действия агонистов ГнРГ (как и натуральных) состоит в связывании с рецепторами клеток гипофиза, секретирующих гонадотропные гормоны. В результате развивается картина, сходная с наблюдаемой при гипогонадотропной аменорее. Этот феномен называют также ‘медикаментозной кастрацией’. Процесс обратимый: после прекращения введения аГнРГ через 14-21 день восстанавливается функция всей гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы у женщин репродуктивного возраста. Препараты аГнРГ нашли широкое применение в гинекологической клинике, прежде всего при эстрогензависимой патологии: гиперплазии эндометрия, миомах матки, эндометриозе, раке молочных желез. Препараты вводятся раз в 28 дней в течение 3-6 месяцев в зависимости от характера патологического процесса.

Пациентки с атипической гиперплазией эндометрия требуют особого динамического наблюдения гинеколога. Контрольное УЗИ следует проводить через 3,6 и 12 месяцев после выскабливания и начала приема гормонов для оценки эффективности лечения. При повторном рецидиве аденоматоза показано удаление матки.

При рецидиве полипов эндометрия, железистой и железисто-кистозной форм гиперплазий, при неэффективности гормонотерапии – если пациентка не заинтересована в деторождении – показана аблация (резекция) эндометрия – полное разрушение эндометрия. С этой целью применяют электрохирургический (с режущей петлей) и лазерные методы аблации под контролем гистероскопа. Операцию проводят под общим внутривенным наркозом.

После выскабливания полости матки и/или резекции эндометрия пациентка может быть выписана домой в день операции либо на следующий день. В течение 3-10 дней после манипуляции могут быть необильные кровяные выделения из половых путей. После аблации обычно вместе с выделениями выходят остатки резецированных тканей. Подобные выделения являются нормой и не должны смущать. Параллельно с гормонотерапией для быстрого выздоровления показан прием витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы B, препараты железа при анемии ( Сорбифер, Мальтофер). Назначается седативная терапия (настойки валерианы или пустырника). Полезны физиотерапевтические процедуры (электрофорез) и иглорефлексотерапия. Питание должно быть полноценным, необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Также рекомендуется половое воздержание в течение 2-х недель после выскабливания.

« На предыдущую страницу

симптомы, причины, лечение и диагноститка

 

Гормональные нарушения в женском организме (избыток эстрогенов) приводят часто к серьезной патологии. Ткани слизистой оболочки матки начинают разрастаться. За счет роста железистых клеток ткань утолщается и увеличивается в размерах. Врачи диагностируют железистую гиперплазию эндометрия. Заболевание довольно опасное и таит в себе угрозу наступления предракового состояния. Лечение медиков направлено на то, чтобы предотвратить рак внутренней оболочки тела матки. При этом обязательно сохранить пациентке ее детородную функцию.

Виды патологии

Суть заболевания заключается в изменении структуры желез эндометрия. Главное правильно и своевременно диагностировать вид патологии. Это обеспечит оптимальный выбор курса лечения. Железистая гиперплазия эндометрия может проявляться в нескольких формах.

  • Простая форма патологии. Архитектура строения желез сохраняется. Атипичных изменений клеток не наблюдается. Просто происходит разрастание железистых клеток эндометрия. Перерастание такого вида гиперплазии в злокачественный процесс составляет только 1 % из ста возможных.
  • Сложная гиперплазия. В данном случае клинические проявления обнаруживаются в виде скопления желез на поверхности. Причем структура таких разрастаний неоднородна. Риск заболеть женщине раком составляет 3 %.
  • Простая гиперплазия с атипичными клетками. Ткань эндометрия разрастается и содержит клетки-предшественницы рака.
  • Атипическая кистозная патология эндометрия. Представляет собой очень опасное заболевание. Толщина слизистой оболочки тела матки заметно увеличивается. Наблюдаются структурная перестройка и полиморфизм ядер. Клетки размножаются путем деления. Нарушается строение их ядер и появляется атипия. Ее диагностируют под микроскопом. Вероятность заболеть женщине раком очень высока и составляет 29 % из 100 случаев.

Профилактические меры

Патология эндометрия чревата серьезными осложнениями. Женщина с активной железистой гиперплазией эндометрия может в будущем приобрести хроническую анемию, онкологию эндометрия, бесплодие или утрату репродуктивной функции в полном объеме. Может произойти рецидив заболевания с множеством осложнений. Врачи рекомендуют профилактические меры для предотвращения данной болезни.

Любая женщина должна проходить осмотр гинекологом не меньше, чем раз в полгода. Как показывает медицинская практика, пациентки не замечают развития этой болезни самостоятельно. Только во время осмотра они узнают о своей болезни.

Действенным профилактическим методом будет излечение всех гинекологических болезней и устранение инфекций. Особо важную роль в целях профилактики сыграет отказ от абортов. Только сама женщина способна предотвратить наступление заболевания. В случае обнаружения первых признаков патологии эндометрия ей следует незамедлительно проконсультироваться с гинекологом. К услугам клиенток лучшие гинекологические клиники.

Причины и признаки заболевания

Железистая гиперплазия эндометрия может быть обнаружена у женщин любого возраста. Однако чаще всего печальная участь выпадает на долю девочек-подростков и женщин в возрасте. Группу риска составляют пациентки переходных периодов. Ведь именно тогда женский организм претерпевает гормональные изменения.

Среди самых очевидных причин возникновения патологии медики констатируют:

  • наличие у пациентки миомы матки;
  • заболевание женщины эндометриозом или эндометритом;
  • проблемы с яичниками (в частности синдром поликистозных яичников;
  • слишком позднее наступление менопаузы;
  • отказ от приема гормональных противозачаточных средств;
  • отсутствие родов;
  • наличие оперативных вмешательств гинекологического плана,
  • аборты и выскабливания.

Отягощающими факторами, которые могут спровоцировать заболевание наряду с вышеперечисленными причинами, считаются гипертония и проблемы эндокринной системы, ожирение и заболевания печени, сахарный диабет и мастопатия.

В большинстве случаев гиперплазия эндометрия не отличается ярко выраженной клинической картиной. Однако тщательно собранный анамнез пациенток помогает установить характерные симптомы. Месячные проходят нерегулярно. После задержки менструации наблюдаются обильные маточные кровотечения. Менструальные кровотечения очень интенсивны, могут продолжаться более 7 дней. Объем выделений значительно превышает норму. Как результат появляется слабость, головокружение, тошнота, развивается анемия. Могут наблюдаться контактные кровотечения, когда кровянистые выделения появляются при половом акте. При гиперплазии эндометрия женщина не может забеременеть. Довольно часто у пациенток обнаруживается выделение крови не во время месячных и в период менопаузы.

Способы выявления патологии

Клинические проявления данного заболевания схожи с симптомами других патологий. Для того чтобы не допустить более серьезных осложнений этой опасной хвори, важно своевременно и правильно ее выявить.

  • Гинекологический осмотр. Считается действенным методом диагностики. Он включает не только осмотр пациентки на кресле, но и получение дополнительной информации относительно наследственности и деторождения. Уточняются сведения о менструальном цикле, методах контрацепции, имеющихся заболеваниях женщины или девушки.
  • Ультразвуковое обследование. Проводимое трансвагинальное УЗИ способно обнаружить полипы, определить толщину слизистой оболочки тела матки. Для уточнения целесообразности проведения аспирационной биопсии вместо раздельного выскабливания врачи применяют УЗИ-скрининг.
  • Гистероскопия. Эффективный метод диагностики. Предполагает осмотр полости матки с помощью гистероскопа (разновидность эндоскопического оборудования). По показаниям используется для проведения выскабливания во время менструации. Весь патологический эндометрий подлежит удалению. Полученные соскобы отправляются на гистологическое исследование. Оно способно уточнить вид патологии и диагностировать болезнь правильно. По сравнению с трансвагинальным УЗИ показатель эффективности гистероскопии приближается к отметке 94, 5 %.

Наряду с перечисленными методами диагностики врачи используют радиоизотопное сканирование, где изотопы помогают распознать природу заболевания. При необходимости пациенткам назначают гистерографию, вводя в полость матки контрастное вещество. С его помощью рентгеновский снимок дает четкую картину состояния матки. Довольно часто исследуют уровень эстрогенов и прогестерона. Их показатели весьма важны для выявления гиперплазии эндометрия.

При проведении диагностики особое внимание уделяют медицинские специалисты пациенткам, у которых наблюдались случаи внематочной беременности, имеются полипы, эрозия шейки матки или новообразования (миома или рак матки).

Лечение патологии эндометрия

Курс лечения железистой гиперплазии слизистой оболочки матки состоит из нескольких этапов.

  • Прекращение обильных выделений из матки. Достигается проведением процедуры выскабливания стенок матки. Исследование соскоба уточнит степень поражения эндометрия и поможет врачу определиться с тактикой лечения.
  • Восстановление менструального цикла пациентки. Здесь важно выяснить причины сбоя: гормональный вид, медикаментозный с приемом только эстрогена, анатомический, когда яйцеклетка не может покинуть яичник из-за препятствия.
  • Прием медикаментозных препаратов. Обычно больным показаны Регулон, Жанин,Ярина, Дюфастон и Утрожестан в течение 3-6 месяцев. Если возраст женщины превышает 30 лет, в некоторых случаях практикуют медикаментозные средства для наступления временного искусственного климакса.

Положительный результат лечения дает установка внутриматочной гормональной спирали Мирена. Определенный эффект приносит витаминотерапия и сеансы физиотерапии. По окончании полного курса лечения делают биопсию. Через 3-6 месяцев женщины проходят контрольные УЗИ. При обнаружении рецидива заболевания прибегают к резекции эндометрия и абляции. Процедуры выполняются с помощью лазера и электрохирургических инструментов.

При исчезновении овуляции может появиться ряд заболеваний, которые врачу придется устранять Среди них:ревматизм, поликистоз яичников, психическое перевозбуждение, метаболический синдром, новообразования в области гипофиза.

Проведенное лечение железистой гиперплазии эндометрия позволяет пациенткам стать матерью. Детородная функция женщины сохраняется. Главное, чтобы не было нарушения менструального цикла. Процедура выскабливания не скажется негативно на зачатии. Женщина способна забеременеть, выносить и родить малыша.

Если пациентку постигла участь рецидива болезни, врач устанавливает причину. Скорее всего, она связана с нарушениями эндокринной системы организма.

Лечение патологии можно проводить в условиях стационара и амбулаторно. Однако в случае непредвиденных осложнений в состоянии пациентки ей смогут оказать своевременную экстренную помощь только в стационарных условиях.

Что такое гиперплазия эндометрия, симптомы заболевания, методы лечения

Симптомы и лечение гиперплазии эндометрия матки в зависимости от вида

Чрезмерное разрастание эндометрия матки классифицируется в гинекологии как гиперплазия. Патология может диагностироваться в любом возрасте, но чаще это происходит в период серьезных гормональных перестроек, во время предменопаузы, климакса. Лечение гиперплазии эндометрия матки зависит от того, какой конкретно вид заболевания диагностируется гинекологом.

Как проявляется заболевание

Основной признак рассматриваемой патологии – межменструальные кровотечения разного характера. В подростковом возрасте они мажущие, слегка коричневые и вязкие, в более старшем – практически всегда обильные, что может привести к большой кровопотере и анемии.

Симптомы железистой гиперплазии эндометрия: боль, возникающая сразу после полового акта, обильные желтовато-коричневые слизистые выделения, чувство присутствия инородного тела («шарика») внизу живота, отсутствие кровянистых выделений.

Чаще всего гинекологи диагностируют заболевание «случайно», в ходе диспансеризации или обычных профилактических осмотров.

Методы диагностирования гиперплазии эндометрия

«Несанкционированные» кровянистые выделения не всегда являются признаком рассматриваемой патологии. Для уточнения диагноза гинеколог проведет ряд обследований.

Кровь и мазок из влагалища и цервикального канала в данном случае неинформативны. А признаки сложной гиперплазии эндометрия не являются веским доводом для постановки заключительного диагноза. Единственное, что имеет целесообразность, – инструментальные исследования пациентки: ультразвуковое, лапароскопическое, диагностическое выскабливание при гиперплазии эндометрия для последующего гистологического исследования.

Как лечат патологию

Даже если заболевание никак себя не проявляет и женщина не предъявляет жалоб, а сама патология была диагностирована «случайно», обязательно нужно проводить лечение. Многие женщины считают, что если гиперплазия эндометрия развилась в менопаузе, то ее можно не лечить, поскольку «репродуктивная функция уже исчерпана, беременность не планируется». Но гинекологи не раз отмечали перерождение этой патологии в онкологию. Причины атипической гиперплазии эндометрия до сих пор до конца не выяснены. Своевременно проведенное лечение предотвратит развитие злокачественного заболевания.

Терапевтическое (медикаментозное) лечение

Оно применяется в отношении каждой пациентки, у которой была диагностирована патология, независимо от возраста. Выбор падает, в первую очередь, на оральные контрацептивы гормонального ряда – Жанин или Ярина. Эти препараты назначаются для лечения гиперплазии эндометрия у девушек и женщин детородного возраста. Курс терапии – не менее 6 месяцев.

Гестагенные препараты назначаются пациенткам любого возраста. Если заболевание диагностировано у молодых женщин, то им по назначению врача может быть поставлена гестагенная внутриматочная спираль. Такой вид лечения называется локальным, поскольку воздействие оказывается непосредственно на патологически измененные участки эндометрия.

Простая гиперплазия эндометрия в постменопаузе может лечиться обычными гормональными препаратами. Так как этот возраст не подразумевает деторождения, женщина находится под постоянным наблюдением врача с обязательным проведением лабораторных исследований биологического материала с целью своевременной диагностики перерождения здоровых клеток в онкологию.

В качестве дополнительной терапии назначаются витамины, а также некоторые физиопроцедуры – например, эффективным будет электрофорез.

Хирургическое лечение

Как лечить гиперплазию эндометрия в постменопаузе, если прием гормональных препаратов не дает положительных результатов и патология прогрессирует? Врачи в таком случае рекомендуют провести хирургическое вмешательство щадящего типа – выскабливание патологически измененного эндометриального слоя. После операции женщина выписывается на амбулаторное лечение. В послеоперационный период ее могут беспокоить незначительные кровянистые выделения и тянущие боли внизу живота.

В случае выявления атипичных клеток эндометрия рекомендуется провести полное иссечение эндометриального слоя. Такая манипуляция проводится лазером, после чего удаленный слой никогда не восстанавливается.

Консультацию по поводу рассматриваемого заболевания, а также ответ на вопрос, что такое железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, можно получить у практикующих гинекологов. Записаться к ним на консультацию можно на нашем сайте Добробут.ком.

Связанные услуги:
Гинекологический Check-up
Кольпоскопия

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия – это утолщенный, избыточно разросшийся внутренний слой матки. При этом увеличивается количество клеток эндометрия. Гиперплазия эндометрия – это не рак матки. Есть несколько видов гиперплазии эндометрия, и только некоторые из них могут со временем перейти в рак эндометрия.

Гиперплазия эндометрия – исключительно гистологический диагноз. Это означает, что такой диагноз можно поставить только, посмотрев на образцы ткани эндометрия в микроскоп!

Осмотр гинеколога и УЗИ оказывают значительную помощь при выявлении гиперплазии эндометрия, но все-таки, не могут поставить окончательный диагноз «гиперплазия эндометрия»! Какой именно вид гиперплазии эндометрия также возможно определить только при гистологическом анализе ткани. Особенность гистологического исследования в том, что для него нужно время – от 2 до 14 дней (это зависит от возможностей лаборатории). Причем гистологический анализ возможен в ткани эндометрия, полученной как при биопсии, так и при выскабливании матки.

Разрастание клеток при гиперплазии эндометрия может быть с изменением клеток (это называется атипия) или без атипии. Гиперплазия эндометрия бывает простая (когда клеток эндометрия просто много и они избыточно разрослись). Выделяют  комплексную гиперплазию эндометрия, при которой в эндометрии образуются особые структуры, которые называют аденоматоз (буквально “железа в железе”), не характерные для нормального строения внутреннего слоя матки. Именно эти термины: простая или комплексная (аденоматозная) гиперплазия: без атипии или с атипией и будут присутствовать в гистологическом заключении рядом со словосочетанием «гиперплазия эндометрия».  Простой гиперплазии эндометрия соответствует гистологическое заключение: “железистая” или “железисто-кистозная” гиперплазия эндометрия. Комплексную гиперплазию эндометрия нередко по-прежнему называют «аденоматоз” или “аденоматозная гиперплазия эндометрия”.  Аденоматозная гиперплазия эндометрия также может быть очаговой или выявляться на поверхности полипа эндометрия (см. тематическую статью “полип эндометрия”). Аденоматоз – это не рак и не абсолютное показание для удаления матки. При выявлении аденоматозной гиперплазии эндометрия обязательно проводится консультативный пересмотр гистологических препаратов («стекол») специалистом по гинекологической онкологии. Только после пересмотра “стекол” назначается лечение.Только атипия клеток при  гиперплазии эндометрия может привести к раку. Нередко простые формы гиперплазии эндометрия врачи называют «фоновым заболеванием», что означает, что риск рака эндометрия минимальный, но не исключается. Понятие «фоновых заболеваний» практически исчезло в мировой медицине, поскольку не дает точного прогноза для болезни.

Разумеется, всех пациенток с гиперплазией эндометрия больше всего волнует риск ее перехода в рак эндометрия. Думаю, не лишними будут цифры,  хотя врачи не очень-то им доверяют, но в случае с гиперплазией эндометрия, они, действительно, отражают суть проблемы.

Итак, цифры убедительно говорят, что рак эндометрия разовьется после того, как поставили диагноз:

  • «простая гиперплазия эндометрия»  – у 1 из 100 женщин,
  • «комплексная гиперплазия эндометрия» – у 3 из 100 женщин;
  • «простая гиперплазия эндометрия с атипией» – у 8 из 100 женщин;
  • «комплексная гиперплазия эндометрия с атипией» – у 29 из 100 женщин.

Причины гиперплазии эндометрия

Гиперплазия эндометрия возникает из-за гормональных нарушений. У женских гормонов  эстрогенов есть способность работать как мощные стимуляторы роста клеток эндометрия.  В норме при отсутствии гормональных нарушений гормон прогестерон во второй фазе цикла защищает эндометрий от гиперплазии. Гиперплазия эндометрия  развивается в условиях длительного воздействия на матку гормонов эстрогенов при отсутствии защитного влияния прогестерона, то есть при всех состояниях, когда много эстрогенов и мало прогестерона. Именно такие гормональные нарушения характерны для дисфункции яичников, особенно перед наступлением менопаузы, поликистозных яичников (СПКЯ), ожирения и гормонально активных опухолей яичников.

Для развития гиперплазии эндометрия также имеет значение время воздействия и дозы эстрогенов. Эстрогены могут быть внутренние (как при СПКЯ, опухолях яичников, или ожирении) и внешние (неадекватная гормонотерапия).

Повышенные количества «внутренних» эстрогенов в организме  — это  длительное отсутствие овуляции и прогестерона (ановуляция). Эстрогены, вызывающие гиперплазию эндометрия, вырабатываются напрямую в яичниках или в избыточной жировой ткани при ожирении. Оказывается, жировая ткань, особенно когда ее очень много, способна работать почти как яичники, то есть в ней происходит выработка эстрогенов. Особая причина гиперплазии эндометрия – это выработка повышенных количеств эстрогенов в яичнике при его гормонально активных опухолях.

«Внешние» эстрогены могут вызвать  гиперплазию эндометрия, например, если долго принимать эстрогены в таблетках, гелях или пластырях без прогестерона. При добавлении к лечению прогестерона рак эндометрия не развивается. Все современные препараты для гормональной терапии (ЗГТ и ОК) содержат адекватные дозы гормонов и надежно защищают от рака матки.

Проявления гиперплазии эндометрия: обильные, длительные, частые менструации, нерегулярный менструальный цикл или маточные кровотечения. При гиперплазии эндометрия могут быть скудные кровяные выделения до или после менструации, а также в середине цикла или постоянные в течение нескольких недель. Но наиболее частый симптом гиперплазии эндометрия – это внезапное маточное кровотечение после длительного отсутствия менструаций, особенно у женщин в период менопаузы.

Обследование при подозрении на гиперплазию эндометрия

Помимо консультации гинеколога, при подозрении на гиперплазию эндометрия очень важно провести УЗИ (обязательно вагинальным датчиком), которое позволяет оценить состояние внутреннего слоя матки (насколько он изменен и утолщен) и яичников (есть ли признаки СПКЯ, опухоль или киста). Далее возможны два варианта: гинеколог либо сразу направляет пациентку для гистероскопии (осмотр полости матки с увеличением с помощью прибора гистероскопа) и выскабливания матки; либо сначала проведет биопсию эндометрия. Биопсия эндометрия проводится специальной маленькой одноразовой вакуумной кюреткой (похожей на стержень шариковой ручки). Процедура биопсии эндометрия безопасна, безболезненна, для нее не нужна госпитализация, она занимает несколько минут и очень информативна.  На основании гистологического исследования ткани эндометрия, полученной при биопсии или выскабливании, ставится диагноз «гиперплазия эндометрия» с указанием ее вида, что важно для лечения и прогноза.

Лечение гиперплазии эндометрия

Поскольку гиперплазия эндометрия – это гормональное заболевание, то лечение проводится гормонами. Цель лечения при всех вариантах гиперплазии эндометрия без атипии – не допустить маточных кровотечений и перехода гиперплазии в рак. При выявлении гиперплазии эндометрия с наличием атипии из-за высокого риска перехода в рак, лечение проводят гинекологи-онкологи. Беременность после особого гормонального лечения атипической гиперплазии эндометрия возможна. Однако, чаще всего при атипической гиперплазии эндометрия лечение хирургическое – удаление матки.

Варианты гормональной терапии при гиперплазии эндометрия зависят от множества факторов. На сегодняшний день нет данных о преимуществе одного гормонального лечения гиперплазии эндометрия перед другим. Тем не менее, прогестины (или гестагены – гормональные препараты, похожие на прогестерон) считаются наилучшим видом лечения гиперплазии эндометрия без атипии. 

Самое главное при лечении гиперплазии эндометрия заключается в том, что стандартных, подходящих абсолютно всем женщинам, гормональных препаратов или схем лечения просто не существует. Выбор конкретного препарата, дозы, схемы и длительности лечения гинеколог-эндокринолог проводит на основании вида гиперплазии эндометрия и особенностей пациентки. Учитываются возраст женщины, ее рост и вес, сопутствующие заболевания,  побочные эффекты препарата,  стоимость лечения и пр. Гормональная терапия гиперплазии эндометрия всегда назначается строго индивидуально и, прежде всего, зависит от текущих жизненных целей пациентки и ее желания иметь детей.

Гиперплазии эндометрия – цены на лечение гиперплазии эндометрия в «СМ-Клиника»

Капанадзе Магда Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, к.м.н., врач высшей категории

«СМ-Клиника» на ул. Ярцевская (м. «Молодежная»)

Детское отделение на ул. Ярцевская (м. «Молодежная»)

Аскольская Светлана Ивановна

Врач акушер-гинеколог высшей категории, д.м.н.

«СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская (м. «Новые Черемушки»)

«СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте (м. «Текстильщики»)

«СМ-Клиника» на ул. Ярославская (м. «ВДНХ»)

Ашурова Гуля Закировна

Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

«СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская (м. «Новые Черемушки»)

«СМ-Клиника» на Симферопольском бульваре (м. «Севастопольская»)

Детское отделение на ул. Новочеремушкинская (м. «Новые Черемушки»)

Детское отделение на Симферопольском бульваре (м. Севастопольская)

Быкова Светлана Анатольевна

Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н.

«СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская (м. «Новые Черемушки»)

«СМ-Клиника» на ул. Сенежская (ст. МЦК «Коптево»)

Гайская Ольга Викторовна

Врач акушер-гинеколог первой категории, к.м.н.

«СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская (м. «Новые Черемушки»)

Ремез Елена Анатольевна

Врач гинеколог-эндокринолог, к.м.н.

«СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская (м. «Новые Черемушки»)

Детское отделение на ул. Новочеремушкинская (м. «Новые Черемушки»)

Баева Ирина Борисовна

Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

«СМ-Клиника» на ул. Сенежская (ст. МЦК «Коптево»)

Камалова Елена Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

«СМ-Клиника» на ул. Сенежская (ст. МЦК «Коптево»)

Кузнецова Татьяна Валерьевна

Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

«СМ-Клиника» на ул. Сенежская (ст. МЦК «Коптево»)

Тихомиров Александр Леонидович

Врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, доцент

«СМ-Клиника» на ул. Сенежская (ст. МЦК «Коптево»)

Соломонашвили Вера Нодариевна

Врач акушер-гинеколог, врач гинеколог-эндокринолог, к.м.н.

«СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте (м. «Текстильщики»)

«СМ-Клиника» во 2-ом Сыромятническом пер. (м. «Курская»)

Верховых Ирина Викторовна

Врач акушер-гинеколог врач I категории, к.м.н.

«СМ-Клиника» на ул. Ярославская (м. «ВДНХ»)

Самойлов Александр Реджинальдович

Врач акушер-гинеколог высшей категории, врач-онкогинеколог, к.м.н.

«СМ-Клиника» на ул. Ярославская (м. «ВДНХ»)

Хусаинова Венера Хайдаровна

Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

«СМ-Клиника» на ул. Ярославская (м. «ВДНХ»)

Шмелёва Ирина Евгеньевна

Врач акушер-гинеколог, УЗ-диагност, врач первой категории, к.м.н.

«СМ-Клиника» в Старопетровском проезде (м. «Войковская»)

Зеленюк Борис Игоревич

Врач акушер-гинеколог первой категории, УЗ-диагност, к.м.н. Заместитель главного врача в «СМ-Клиника» на ул. Маршала Тимошенко

«СМ-Клиника» на ул. Маршала Тимошенко (м. «Крылатское»)

Вороной Святослав Владимирович

Врач-гинеколог высшей категории, к.м.н.. Заместитель главного врача по хирургии в Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

«СМ-Клиника» в пер. Расковой (м. «Белорусская»)

Центр репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» (м. «Белорусская»)

Госсен Валерия Александровна

Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, УЗ-диагност, к.м.н.

«СМ-Клиника» в пер. Расковой (м. «Белорусская»)

Центр репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» (м. «Белорусская»)

Калинина Наталья Анатольевна

Врач-репродуктолог высшей категории, врач акушер-гинеколог, д.м.н., заведующая отделения ВРТ

«СМ-Клиника» в пер. Расковой (м. «Белорусская»)

Центр репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» (м. «Белорусская»)

Ставничук Анна Владимировна

Врач-репродуктолог, врач-гинеколог, к.м.н., доцент

«СМ-Клиника» в пер. Расковой (м. «Белорусская»)

Центр репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» (м. «Белорусская»)

Ускова Мария Александровна

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог к.м.н.

«СМ-Клиника» в пер. Расковой (м. «Белорусская»)

Центр репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» (м. «Белорусская»)

Клочкова Елена Александровна

Врач акушер-гинеколог, врач гинеколог-эндокринолог, к.м.н.

«СМ-Клиника» на ул. Лесная (м. «Белорусская»)

Гониянц Гаяна Георгиевна

Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

«СМ-Клиника» на Симферопольском бульваре (м. «Севастопольская»)

Детское отделение на Симферопольском бульваре (м. Севастопольская)

Маркова Евгения Владимировна

Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н.

«СМ-Клиника» на Симферопольском бульваре (м. «Севастопольская»)

Детское отделение на Симферопольском бульваре (м. Севастопольская)

Рубец Елена Ивановна

Врач акушер-гинеколог, УЗ-диагност, к.м.н.

«СМ-Клиника» на Симферопольском бульваре (м. «Севастопольская»)

Детское отделение на Симферопольском бульваре (м. Севастопольская)

Гиперплазия эндометрия, ее виды и формы

В зависимости от того, какие изменения происходят в ткани слизистой оболочки матки, выделяют несколько форм гиперплазии эндометрия.

Железистая гиперплазия

Железистая гиперплазия эндометрия характеризуется разрастанием ткани преимущественно за счет желез, которые изменяют форму (становятся извилистыми, образуют петли) и увеличиваются в объеме. В результате толщина функционального слоя эндометрия увеличивается, причем не наблюдается характерного разграничения между базальным и функциональным слоями. Расположение желез изменяется: если в норме они расположены по одиночке относительно равномерно, то при железистой гиперплазии они могут тесно соприкасаться, образуя группы.

Напомним, базальный слой – это пласт клеток, непосредственно примыкающих к миометрию и обладающих высокой способностью к регенерации, за счет чего становится возможной активная пролиферация. Функциональный слой, выстилающий полость матки под воздействием гормонов растет в течение первой и второй фазы менструального цикла, после чего, если беременность не наступает, отторгается в период менструации. В течение одного цикла его толщина увеличивается в среднем на 6-7 мм.

Пациентки с железистой гиперплазией эндометрия предъявляют жалобы на нарушения менструального цикла по типу гиперменореи и меноррагии. В результате длительной кровопотери возможно развитие анемии. Также возможно развитие бесплодия.

В пределах этого вида гиперплазии выделяют:

  • Активную форму, когда при высоком уровне эстрогенов происходит активное деление клеток.
  • Хроническую форму, когда уровень эстрогенов не высок, и под воздействием гормонов митозы происходят достаточно редко.

Хотите записаться на прием?

Железисто-кистозная гиперплазия

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия не всегда выделяется отдельно, однако в отличие от предыдущего вида в эндометрии присутствуют кисты. Причина их образования состоит в том, что при активном делении клеток, локализованных в области устья, происходит закупорка железы, из которой теперь не может свободно выделяться слизь. На этом месте образуется полость, заполненная жидкостью – киста.

Базальная гиперплазия

Форма гиперплазии, характеризующаяся разрастанием базального слоя, который может иметь очаговый или диффузный характер. В первом случае локальное разрастание ткани становится причиной образования полипа эндометрия.

На фоне разрастания базального слоя слизистой оболочки матки функциональный слой постепенно истончается, характерные циклические изменения в нем происходят не столь заметно.

Аденоматозная гиперплазия

При аденоматозе происходит не только разрастание желез эндометрия, но и изменение их строения. В норме в ткани железы отделяются друг от друга эпителием, однако при атипической гиперплазии они группируются, образуя различные структуры. Возможно наличие эпителиальных клеток внутри железы или появление одной железы внутри другой.

Патологические изменения могут происходить как в каждом из слоев слизистой оболочки по отдельности, так и в обоих одновременно. В последнем случае риск озлокачествления заметно возрастает.

Виды гиперплазии

Простая гиперплазия

Простая гиперплазия предполагает разрастание ткани эндометрия за счет увеличения желез без изменения их расположения по отношению друг к другу. Толщина эндометрия увеличивается, возможно образование кист.

При наличии атипии обнаруживаются изменения в структуре ядра.

Сложная гиперплазия

При сложной гиперплазии наблюдаются скопления групп желез, которые имеют неоднородный характер. Сложная гиперплазия с атипией имеет высокий риск малигнизации – вероятность развития рака в этом случае составляет порядка 30%.

Остались вопросы?

Что это такое, процедура, побочные эффекты и результаты

Обзор

Что такое биопсия эндометрия?

Биопсия эндометрия – это медицинская процедура, при которой небольшой кусочек ткани слизистой оболочки матки (эндометрия) удаляется для исследования под микроскопом.Удаленная ткань исследуется на наличие рака или любых других клеточных аномалий.

Почему проводится биопсия эндометрия?

Биопсия эндометрия проводится, чтобы помочь врачу выяснить причину проблем, ведущих к обильному или нерегулярному кровотечению. Это наиболее распространенный тест для диагностики рака эндометрия. Хотя это простая офисная процедура, ее должен выполнять поставщик, имеющий опыт проведения теста. Биопсия также позволяет вашему врачу проверить, сбалансирован ли уровень гормонов эндометрия в вашем организме.

Кому может потребоваться биопсия эндометрия?

Биопсию эндометрия обычно делают женщинам старше 35 лет. Беременным женщинам это делать нельзя. Иногда биопсия будет сделана женщине, у которой возникли проблемы с беременностью, чтобы увидеть, связано ли бесплодие с проблемой с эндометрием.

Какие симптомы могут указывать на необходимость биопсии эндометрия?

Если у вас есть что-либо из следующего, ваш врач может порекомендовать биопсию эндометрия:

  • Обильные или очень продолжительные менструальные периоды.
  • Нерегулярные менструации.
  • Кровотечение после менопаузы.
  • Аномальное кровотечение у женщин, принимающих тамоксифен, лекарство от рака груди.
  • Утолщение слизистой оболочки матки, определенное на УЗИ.

Детали теста

Как проводится биопсия эндометрия?

Биопсия эндометрия обычно выполняется в кабинете врача.Чаще всего это делается без анестезии. Вы будете поставлены ступнями в стремена.

Ваш врач вставит расширитель во влагалище, чтобы держать его открытым, чтобы можно было увидеть шейку матки (аналогично мазку Папаниколау). Затем шейку матки очистят специальным раствором. Другой инструмент может использоваться для удержания шейки матки в неподвижном состоянии, в то время как очень тонкая всасывающая трубка вводится в матку для сбора образца ткани. Затем ткань будет отправлена ​​патологу для анализа клеток.

Вам будет рекомендовано не использовать тампоны, спринцеваться и не заниматься половым актом в дни после теста. Некоторые медицинские работники также могут попросить вас воздержаться от плавания, посещения гидромассажной ванны или ванн в течение примерно недели после процедуры. Ваш врач обсудит с вами точные инструкции после процедуры.

Во время и после процедуры могут возникать спазмы, похожие на менструальные спазмы. Вам могут назначить безрецептурные болеутоляющие, такие как ибупрофен или ацетаминофен, чтобы облегчить боль.

Вся процедура обычно занимает от пяти до 15 минут.

Результаты и дальнейшие действия

Каковы преимущества биопсии эндометрия?

Биопсия эндометрия – наиболее распространенный и точный тест, используемый для диагностики рака эндометрия.Лаборатория должна получить результаты примерно через неделю. Ваш врач поделится с вами результатами и предложит план лечения в зависимости от результатов.

Depo-Provera Информация о противозачаточных прививках

Что такое Депо-Провера®?

Депо-Провера® – это метод контроля рождаемости для женщин. Он состоит из гормона, похожего на прогестерон, и вводится женщине в виде инъекции в руку или ягодицы.Каждая прививка обеспечивает защиту от беременности на срок до 14 недель, но прививку следует делать один раз в 12 недель. Депо-Провера не защищает от заболеваний, передающихся половым путем.

Где я могу получить Депо-Провера?

Это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое должен заказывать врач или практикующая медсестра. Укол обычно делает медсестра в офисе. Существует другая марка, которую пациенты могут вводить дома, под названием Depo-subQ Provera 104. Пациентам нужно будет научить, как делать себе уколы, прежде чем они смогут начать делать это самостоятельно.

Как используется Depo-Provera?

Первую инъекцию часто делают в течение 5 дней после начала менструального цикла. Однако его можно назначить в другое время, если вы и ваш врач уверены, что вы не беременны. После того, как сделана прививка, никаких дополнительных действий для предотвращения беременности не требуется. С Depo-Provera вы должны получать еще один укол каждые три месяца (12 недель), чтобы оставаться полностью защищенным. Вы не должны опаздывать на прививку Депо-Провера более чем на 2 недели, иначе вы можете забеременеть.Однако при необходимости вы можете прийти раньше, чем через 12 недель.

Как скоро он заработает?

Защита начинается сразу после первого укола, если вводится во время менструального цикла. Если введено в другое время цикла, подождите от недели до десяти дней перед половым актом без презерватива.

Насколько эффективен Депо-Провера?

Хотя раньше упоминалось, что Depo-Provera на 99% эффективен в предотвращении беременности, оказывается, что на каждые 100 пользователей Depo ежегодно может быть от 6 до 12 случайных беременностей.К женщинам, подвергающимся наибольшему риску случайной беременности, относятся более молодые женщины, например подростки. Во многом это может быть связано с человеческой ошибкой, например, с тем, что вы забыли прийти на уколы вовремя. ВМС (торговые марки ParaGard®, Mirena®, Skyla®) и имплантаты, помещаемые в плечо (Nexplanon®), считаются наиболее эффективными формами контрацепции, и их эффективность составляет 99%.

Может ли женщина принимать Депо-Провера?

Большинство женщин могут использовать Депо-Провера. Однако он не рекомендуется женщинам, у которых:

Есть ли побочные эффекты, связанные с Депо-Провера?

Depo-Provera может вызывать ряд побочных эффектов, в том числе:

  • Нерегулярные менструации или их отсутствие
  • Головные боли
  • Нервозность
  • Депрессия
  • Угри
  • Изменения аппетита
  • Прибавка в весе
  • Чрезмерный рост волос на лице и теле
  • Выпадение волос

Вам следует обсудить с врачом возможные побочные эффекты Депо-Провера.

Большинство из этих побочных эффектов встречаются нечасто. Изменение менструального цикла – наиболее частый побочный эффект. У вас могут возникнуть нерегулярные кровотечения или кровянистые выделения. После года использования около 50% женщин перестают меняться. С медицинской точки зрения нет необходимости иметь месячные каждый месяц, чтобы быть здоровым. Фактически, многие женщины наслаждаются свободой отсутствия месячного менструального цикла. Периоды обычно возвращаются после прекращения уколов. Увеличение веса особенно важно для женщин, которые уже имеют избыточный вес.

Могу ли я забеременеть после прекращения приема Депо-Провера?

С Депо-Провера вы можете забеременеть через 12–14 недель после последней прививки. Некоторым женщинам может потребоваться год или два, чтобы зачать ребенка после того, как они перестанут использовать этот тип контроля над рождаемостью.

Защищает ли Депо-Провера от заболеваний, передающихся половым путем?

Нет. Чтобы защитить себя от ЗППП, используйте мужской презерватив каждый раз, когда вы и ваш партнер занимаетесь сексом.

В чем преимущества использования Depo-Provera?

  • Не нужно забывать принимать его каждый день или использовать перед сексом.
  • Обеспечивает долгосрочную защиту, если вам делают прививку каждые три месяца.
  • Не мешает сексуальной активности.
  • Очень эффективен.

В чем недостатки использования Depo-Provera?

  • Может вызывать нежелательные побочные эффекты.
  • Не обеспечивает защиты от заболеваний, передающихся половым путем.
  • Может вызвать нарушение менструального цикла.
  • Вам необходимо прекратить прием Депо-Провера на несколько месяцев раньше срока, если вы планируете забеременеть.
  • Регулярные посещения офиса для инъекций могут быть неудобными (для тех, кто не хочет делать уколы дома самостоятельно).

Гиперплазия эндометрия – обзор

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия – это разрастание желез с повышенным соотношением железы к строме по сравнению с нормальным пролиферативным эндометрием. Изменение может быть очаговым, пятнистым или диффузным и может варьироваться по степени тяжести от области к области. Большинство примеров гиперплазии эндометрия являются результатом длительного или постоянного воздействия эстрогена без сопротивления.У женщин моложе 40 лет с сопутствующей хронической ановуляцией, гирсутизмом, ожирением или бесплодием часто присутствует поликистоз яичников (синдром Штейна-Левенталя) (см. Главу 39). Считается, что женщины, у которых отсутствуют более явные проявления поликистоза яичников, но страдают ожирением, превращают андростендион в эстрон в периферических жировых тканях. Пожилые женщины в перименопаузальном или постменопаузальном возрасте, у которых развивается гиперплазия эндометрия, часто делают это в ответ на безальтернативную заместительную терапию эстрогенами.Пациенты с гиперплазией эндометрия обычно обращаются с патологическим маточным кровотечением, хотя случайные случаи выявляются во время обследования на бесплодие.

Споры вокруг патологической классификации и естественного течения гиперплазии эндометрия. Гиперплазия эндометрия представляет собой гетерогенную группу аномально пролиферирующих желез и стромы, хотя большинство схем гистопатологической классификации подчеркивают патологические паттерны желез. Более того, гистопатологическая интерпретация гиперплазии эндометрия значительно различается между наблюдателями (и даже между наблюдателями). 51 Это происходит потому, что все схемы классификации полагаются на искусственные и произвольные точки останова в очевидном континууме прогрессирующей аномальной цитологической и архитектурной атипичности. Тем не менее, классификация имеет клиническое применение для прогнозирования прогрессирования карциномы.

Наиболее широко используемой системой классификации гиперплазии эндометрия является система Международного общества патологов-гинекологов (ISGP) под эгидой ВОЗ. 27 Хотя ее воспроизводимость была несколько неудовлетворительной, 51 эта классификационная система получила всемирное одобрение (Таблица 37-1).В этой системе гиперплазия эндометрия делится на две основные категории – гиперплазия эндометрия и атипичная гиперплазия эндометрия, которые отличаются наличием или отсутствием цитологической атипии желез. Обе категории подразделяются на простые и сложные (аденоматозные) в зависимости от архитектурных особенностей желез. Относительная редкость простой гиперплазии с атипией привела к предположению, что количество категорий можно сократить до трех: простая гиперплазия, сложная гиперплазия и атипическая гиперплазия.

Для оценки цитологической атипии необходимо оценить цитоплазматические и ядерные особенности; первое важно в первую очередь из-за запутанных изменений эпителия эндометрия (метаплазии), 49 , чьи наложенные цитоплазматические изменения могут сделать гиперпластическое поражение более атипичным, даже приближающимся или имитирующим аденокарциному. Наихудшими нарушителями в этом отношении являются эозинофильная и цилиарная метаплазии, цитологические особенности которых могут частично совпадать. Однако ядерные особенности являются наиболее надежным показателем цитологической атипии.Соседние нормальные или негиперпластические железы могут обеспечить удобный «внутренний ядерный контроль».

Следующие гистопатологические описания суммируют архитектурные и цитологические характеристики каждой из категорий в системе классификации ISGP / ВОЗ. Простая гиперплазия характеризуется трубчатыми железами с различной степенью кистозного расширения со случайными несложными почками и от легкой до умеренной скученности желез (рис. 37-9A). Более старый термин кистозная гиперплазия эквивалентен категории простой гиперплазии.Напротив, сложная гиперплазия проявляется скученными, разветвленными железами с заметными папиллярными складками (аденоматозное изменение) и повышенным соотношением железы к строме (см. Рис. 37-9B и C). Цитологические признаки неатипичной гиперплазии эндометрия включают псевдостратифицированные железистые клетки с однородными, удлиненными и поляризованными ядрами. Неатипичная гиперплазия обычно имеет повышенную клеточную стратификацию и митотическую активность по сравнению с нормальными пролиферативными железами.

Атипичная гиперплазия распознается путем изучения цитологических особенностей железистого эпителия.Атипичные ядерные изменения включают потерю осевой полярности, необычные округлые или неправильные ядерные контуры, выступающие ядрышки и «комковатый» хроматин (см. Рис. 37-9D). Атипия может быть очаговой, что требует широкого отбора проб. Архитектура сложной атипичной гиперплазии обычно проявляет большую сложность и скученность по сравнению со сложной неатипичной гиперплазией. При сложной атипичной гиперплазии может быть сопутствующая неэндометриоидная дифференцировка, такая как плоскоклеточные морулы. Оценка цитологической атипии может быть проблематичной, учитывая различия в цитологических характеристиках циклического эндометрия, а также цитологические изменения в регенеративных или метапластических процессах; атипию лучше всего оценивать относительно соседних не задействованных желез эндометрия.

Образец биопсии эндометрия в случаях гиперплазии эндометрия обычно состоит из обильной ткани, которую следует полностью сдать для микроскопического исследования, чтобы убедиться в идентификации наиболее атипичного компонента поражения. Пациентов с гистологическим диагнозом гиперплазии эндометрия можно лечить прогестагенными агентами; в таких случаях эндометрий может сохранять некоторую степень железистой архитектурной аномалии с прогестационным эффектом, проявляющимся в выстилающем эпителии и строме.Однако цитологическая атипия может сохраняться даже после гормональной терапии, а некоторые области гиперпластического эндометрия могут практически не реагировать на лечение. Важно, чтобы история гиперплазии эндометрия, подвергшаяся лечению, была представлена ​​во время микроскопической оценки, чтобы правильно оценить эффект прогестагенного агента. Изучение исходного (необработанного) материала биопсии эндометрия и последующих образцов биопсии, полученных в ходе лечения, может помочь в интерпретации изменений, вызванных лекарством, и оценке его эффективности.

В нескольких исследованиях изучались эпидемиологические последствия гиперплазии эндометрия и ее связь с последующим развитием аденокарциномы эндометрия. Наличие эпителиальной атипии при гиперплазии эндометрия является важнейшим фактором риска развития аденокарциномы эндометрия. В одном исследовании только у 1,6% пациентов с простой гиперплазией и сложной гиперплазией без атипии развилась аденокарцинома эндометрия по сравнению с 22% пациентов с атипичной гиперплазией. 52 Аденокарцинома эндометрия, связанная с гиперплазией эндометрия, обычно является эндометриоидным типом низкой степени злокачественности. 52

Предполагаемая плохая воспроизводимость классификации ISGP / ВОЗ, 53 , а также новые молекулярные и морфометрические исследования побудили предложить альтернативную, упрощенную систему для выявления предраковых поражений. С этой целью Mutter 54,55 предложил концепцию внутриэпителиальной неоплазии эндометрия (EIN).В основе EIN лежит появление моноклональной популяции железистых клеток с архитектурными и цитологическими особенностями, отличными от таковых у соседних неопухолевых желез. В исследованиях результатов утверждается, что EIN связан с более высоким риском прогрессирования карциномы эндометрия по сравнению с атипичной гиперплазией эндометрия. 56 В биоптатах эндометрия, в которых определяется EIN, сообщается о 25% вероятности выявления рака при последующей гистерэктомии. 57

Диагностика EIN включает оценку архитектуры железы, цитологические особенности и размер поражения, а также исключение доброкачественных имитаций и рака. 58 Все эти критерии должны быть выполнены для постановки диагноза EIN. Во-первых, чтобы соответствовать архитектурному критерию, площадь железы должна быть больше площади стромы. Более конкретно, процент ткани, занятой стромой (процент объема стромы), должен быть менее 55%. Большинство поражений EIN состоят приблизительно на 40% из стромы, тогда как поражения без EIN состоят приблизительно из 75% стромы. Следует избегать участков с большими доминирующими кистами. Во-вторых, цитология исследуемой области должна отличаться от фона или быть явно ненормальной (рис.37-10). Доказательства цитологической атипии включают изменение размера и контура ядер, слипшийся или гранулярный хроматин, изменение ядерно-цитоплазматического соотношения и измененную цитоплазматическую дифференцировку. Абсолютного уровня цитологической атипии, необходимого для диагностики ЭИН, не существует; попытки определить такой стандарт затруднены нормальными вариациями циклического эндометрия и регенеративными или метапластическими изменениями. Скорее, пораженная область должна явно цитологически отличаться от фона не вовлеченного железистого эпителия.В-третьих, максимальный линейный размер поражения должен быть больше 1 мм. Результаты исследований показали, что для демонстрации повышенного риска рака требуется минимальный размер поражения 1 мм, скорее всего, из-за того, что более мелкие поражения обычно не имеют достаточного количества желез, чтобы точно измерить архитектурные и цитологические особенности. 57,59,60 Требование к размеру должно быть выполнено в одном фрагменте ткани, а не добавлено среди нескольких фрагментов. Наконец, необходимо исключить другие процессы.Доброкачественная имитация EIN включает реактивные изменения, артефактические изменения, стойкий эффект эстрогена, средний и поздний секреторный эндометрий и полипы эндометрия. Карциному эндометрия можно отличить от EIN по распознаванию «лабиринтных» просветов, области твердого эпителия, решетчатой ​​архитектуры, спина к спине желез без промежуточной стромы и инвазии миометрия.

В связи с принципиально разными критериями точная корреляция между категориями системы ISGP / ВОЗ и EIN невозможна.Подсчитано, что 79% атипичных гиперплазий эндометрия трансформируются в EIN, и примерно 33% диагнозов EIN связаны с категориями неатипичной гиперплазии. 61 Хотя концепция EIN интригует, она требует дополнительной проверки и клинического признания, чтобы заслужить замену существующей системы классификации ISGP / ВОЗ.

Контуры патологии – гиперплазия эндометрия

Матка

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия


Главный редактор: Дебра Л.Zynger, MD

Тема завершена: 20 февраля 2020 г.

Незначительные изменения: 29 сентября 2020 г.


Авторские права: 2002-2021, PathologyOutlines.com, Inc.

Поиск в PubMed: Гиперплазия эндометрия [TI] обзор [ptyp]


просмотров страниц в 2020 г .: 52,600

просмотров страниц в 2021 г. по настоящее время: 22,436

Цитируйте эту страницу: Sharma A, Lastra RR. Гиперплазия эндометрия.Сайт PathologyOutlines.com. https://www.pathologyoutlines.com/topic/uterusendometrialhyperplasiageneral.html. По состоянию на 11 апреля 2021 г.

Определение / общее

  • Разрастание желез эндометрия с увеличением соотношения железы и стромы
  • Действующая система классификации (Курман: Классификация опухолей женских репродуктивных органов ВОЗ, 4-е издание, 2014 г.):
    • Гиперплазия без атипии
    • Атипичная гиперплазия / эндометриоидная интраэпителиальная неоплазия (AH / EIN)
      • Предыдущая терминология (простая и сложная) больше не включена
  • AH / EIN считается предраковым состоянием
    • Повышенный риск как прогрессирования, так и одновременного развития эндометриоидной аденокарциномы эндометрия

Основные характеристики

  • Поражение, вызванное эстрогеном, предшественником эндометриоидной аденокарциномы эндометрия
  • Увеличение соотношения между железой и стромой (> 3: 1 железистые элементы и стромальные элементы)
  • Разделены на 2 группы: с атипией и без
  • Окончательное лечение AH / EIN – гистерэктомия; прогестинотерапия для сохранения фертильности

Терминология

  • Устаревшие термины:
    • Кистозная гиперплазия
    • Аденоматозная гиперплазия
    • Простая и сложная гиперплазия

Кодировка МКБ

  • МКБ-10: N85.00 – гиперплазия эндометрия неуточненная
  • ICD-O: 8380/2 – эндометриоидная интраэпителиальная неоплазия

Участки

  • Матка: эндометрий, полипы эндометрия или аденомиоз
  • Любая ткань, пораженная эндометриозом

Патофизиология

  • Повышенный уровень эндогенного или экзогенного эстрогена, которому не препятствует прогестерон (Semin Oncol Nurs 2019; 35: 157):
    • Первоначально эстроген оказывает митогенное действие на железы и строму эндометрия.
    • Хроническая эстрогенная стимуляция без прогестерона в большей степени влияет на железы → чрезмерный рост желез (гиперплазия)

Этиология

  • Пременопаузальный период
    • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): повышенное количество циркулирующих андрогенов периферически превращается в эстроген
    • Хроническая ановуляция / бесплодие: нарушение регуляции эстрогена без противодействия секреции прогестерона → одновременное распространение и распад
  • Пери и постменопаузальный период
    • Экзогенный эстроген:
      • Прием эстрогенов: системная терапия для облегчения симптомов менопаузы → пролиферация эндометрия
      • Тамоксифен: гормональное лечение рака груди действует как антагонист рецепторов эстрогена в груди, но как агонист в эндометрии
  • Любой возраст
    • Ожирение: ароматаза (фермент, превращающий циркулирующие андрогены в эстроген) обнаруживается в жировой ткани → периферический гиперэстрогенизм (Mod Pathol 2000; 13: 295, Am J Obstet Gynecol 2016; 214: 689.e1)
    • Патология яичников:
      • Стромальная гиперплазия и гипертекоз: лютеинизация стромы → гиперандрогенизм → гиперэстрогенизм (BJOG 2003; 110: 690)
      • Гормон-секретирующие стромальные опухоли: гранулезно-клеточная опухоль, текома

Лаборатория

  • Нет подтвержденного биомаркера гиперплазии эндометрия

Факторы прогноза

  • Гиперплазия эндометрия
    • Наличие / отсутствие атипии – важнейший признак
    • AH / EIN, связанный с:
      • Прогрессирование до эндометриоидной аденокарциномы эндометрия в 28% случаев без гистерэктомии после 20-летнего наблюдения (J Clin Oncol 2010; 28: 788)
      • Сопутствующая карцинома эндометрия в 43% случаев (Cancer 2006; 106: 812)
    • Гиперплазия без атипии: прогрессирование до эндометриоидной аденокарциномы эндометрия до 4.6% случаев после 20-летнего наблюдения (J Clin Oncol 2010; 28: 788)

Лечение

  • Гиперплазия эндометрия без атипии:
    • Гистерэктомия слишком агрессивна; риск прогрессирования или одновременного развития эндометриоидной аденокарциномы эндометрия низкий (см. Прогностические факторы)
    • Описанные ниже методы лечения AH / EIN, приемлемые в соответствующем клиническом контексте
    • Гиперплазия эндометрия без атипии, возникающая при полипе эндометрия: полипэктомия излечивает, если полностью иссечена под гистероскопическим контролем
    • Может использоваться абляция эндометрия (неадекватная альтернативная терапия при АГ / ЭИН или рефрактерной гиперплазии эндометрия без атипии) (Am J Obstet Gynecol 1998; 179: 569)
  • AH / EIN:
    • Гистерэктомия с двусторонней сальпингоофорэктомией или без нее – окончательное лечение
    • Если пациент хочет фертильности или не является кандидатом на хирургическое вмешательство:

Общее описание

  • Обычно не очень заметно
  • Эндометрий от цветоносного до псевдополипоидного (аналогично секреторной фазе)

Общее количество образов


Образы, размещенные на других серверах:

Гиперплазия эндометрия

Описание замороженного участка

  • Не подходит для диагностики гиперплазии или атипии
  • Интраоперационная консультация может использоваться для диагностики аденокарциномы у пациента с предоперационным диагнозом AH / EIN, но это не считается стандартом лечения.

Микроскопическое (гистологическое) описание

  • Гиперплазия эндометрия без атипии
    • Архитектура:
      • Плотно упакованные железы, так что соотношение железы к строме> 3: 1, но строма все еще присутствует между железистыми базальными мембранами (хотя и минимальная)
      • Изменение размера железы с кистозной дилатацией или неправильными контурами просвета (почкование, изгиб, инвагинация, выпячивание, папиллярные выступы)
      • Связано с разрушением стромы
      • Увеличение объема ткани эндометрия при биопсии / выскабливании типично, но НЕ требуется для диагностики
    • Цитологические особенности:
      • Напоминает нормальный пролиферативный эндометрий с псевдостратифицированными, митотически активными, удлиненными столбчатыми клетками
      • Может показывать умеренное увеличение клеток, но сохранять гладкие контуры ядер без отчетливых ядрышек
      • Обычные метапластические изменения (эозинофильные, папиллярно-синцитиальные, плоскоклеточные, морулярные, муцинозные, реснитчатые)
  • AH / EIN
    • Архитектура:
      • Подобно спектру, описанному выше для гиперплазии без атипии
    • Цитологические особенности:
      • Увеличенные, округлые и неправильные контуры ядер
      • Выступающие увеличенные ядрышки с грубым и везикулярным хроматином
      • Иногда цитоплазматическая эозинофилия придает отчетливый вид с низким уровнем мощности
      • Многослойные клетки, демонстрирующие потерю полярности по отношению к базальной мембране
      • Видны метапластические изменения

Микроскопические (гистологические) изображения

Виртуальные слайды


Изображения, размещенные на других серверах:

AH / EIN

Иммуногистохимия

  • Обычно не используется в дифференциальной диагностике между нормальным эндометрием и доброкачественными / злокачественными разрастаниями эндометрия
  • Потеря PTEN или PAX2 (Int J Gynecol Pathol 2015; 34: 40, Cancer Res 2010; 70: 6225)
    • Наиболее часто мутируют гены эндометриоидной карциномы эндометрия и ее предшественников (супрессор опухоли и инактивация фактора транскрипции соответственно)
    • Полезно, но не чувствительно и не специфично для AH / EIN

Молекулярно-цитогенетическое описание

Образец отчета о патологии

  • Эндометрий, выскабливание:
    • Нарушенный пролиферативный эндометрий с очагом гиперплазии без атипии
  • Эндометрий, биопсия:
    • AH / EIN, фокально граничащая с эндометриоидной аденокарциномой эндометрия (степень I по классификации FIGO) (см. Комментарий)
    • Комментарий: Есть редкие мелкие очаги, подозрительные на эндометриоидную аденокарциному эндометрия 1-й степени по классификации FIGO.Порекомендуйте дополнительный забор образцов с кюретажем эндометрия для более точного диагноза.

Дифференциальный диагноз

Доброкачественные:
  • Артефакт сжатия :
    • Телескопирование и псевдокомпрессия желез из-за артефакта процедуры / обработки может привести к появлению уплотненных и задних желез
    • Отсутствие периферических стромальных элементов в рассматриваемом поражении является ключом к искусственной плотности
  • Кистозная атрофия:
    • Может иметь внешний вид, аналогичный гиперпластическому эндометрию, с близко расположенными и кистозно расширенными железами, но они не имеют неправильных контуров гиперплазии
    • Выстилка железы от низкой кубовидной до уплощенной, без митотической активности, в отличие от пролиферативного эндометрия
    • Строма плотная и похожа на строму базального эндометрия
  • Полип эндометрия:
    • Аналогичный вид с низким увеличением при биопсии (по определению – измененные, дезорганизованные или нерегулярные железы)
    • Отчетливая густо-фиброзная строма
    • Толстостенные кровеносные сосуды
    • Полипы эндометрия могут содержать очаги АГ / ЭИН
  • Нарушение пролиферативного эндометрия:
    • Нет четко очерченных критериев
    • Гистологически считается степенью ниже гиперплазии без атипии по общему морфологическому спектру, и различие часто не воспроизводится
    • Оба имеют одинаковое лечение (экзогенный прогестин)
  • Метапластические изменения:
    • Плоскоклеточная и морулярная метаплазия
      • При поражении негиперпластических желез может возникать ложное впечатление плотной скученности.
      • Как и при эндометриоидной аденокарциноме эндометрия, при оценке архитектуры железы следует вычесть плоскоклеточный компонент.
    • Поверхностная синцитиальная и эозинофильная метаплазия
      • Похожий внешний вид с низким энергопотреблением из-за цитоплазматической эозинофилии и пролиферации эпителия
      • Метаплазия обычно цитологически мягкая
  • Разрушение стромы / железы эндометрия :
    • Менструальный эндометрий может демонстрировать измененную цитологию, например потерю полярности из-за скопления ядер и укрупнения хроматина
    • Коллапс желез создает искусственную скученность без стромального каркаса
    • Присутствие агрегации желез среди некротической предцидуальной оболочки может обманчиво имитировать карциному

Злокачественный:
  • Эндометриоидная аденокарцинома, степень 1 по классификации FIGO:
    • Степень атипии между ними обычно одинакова
    • AH / EIN НЕ должен иметь:
      • Крибриформирующие, сливные железы
      • Лабиринтные внутрипросветные соединения
      • Участки чисто твердого эпителия
      • Изменение стромы, предполагающее инвазию – десмоплазию (миофибробласты, отек, воспаление) или некроз (промежуточная строма эндометрия заменена пулами нейтрофильных остатков)

Вопрос стиля проверки совета директоров № 1


Поражение матки на изображении выше обычно связано с каким из следующего?

  1. ановуляторные менструальные циклы
  2. Коричнево-красный, плотный, проникающий внешний вид
  3. Внутриматочная спираль считается окончательной терапией
  4. Нет повышенного риска рака эндометрия
  5. Слабое окрашивание для WT1 и GATA3

Стиль обзора совета директоров Вопрос № 2

Какие из следующих функций необходимы для диагностики гиперплазии эндометрия?
  1. Переполненные железы с минимальной остаточной промежуточной стромой
  2. Диффузное ядерное окрашивание на p53
  3. Документация о мутации PTEN или потере PTEN в результате IHC
  4. Железы с крибриформирующей архитектурой и цитологическими изменениями, отличными от окружающих желез
  5. Потеря белков восстановления несоответствия
Вернуться наверх

Гиперплазия эндометрия | Симптомы, причины и лечение

После постановки диагноза гиперплазия эндометрия важно найти врача, который обсудит все доступные вам варианты.

Врачи Центра инновационной гинекологической помощи ® (CIGC ® ) являются специалистами в малоинвазивной гинекологической хирургии. Пациентам с диагнозом гиперплазия без атипии, которым требуется нехирургическое лечение, предлагаются лучшие доступные медицинские решения. С ними обращаются с такой же передовой и целенаправленной заботой, как и с пациентами с диагнозом гиперплазия с атипией, которым требуется хирургическое вмешательство.

Врачи CIGC – это специалисты по лапароскопической хирургии, посвятившие свою карьеру минимально инвазивному уходу за гинекологами.Кроме того, наша приверженность гинекологической хирургии означает, что мы работали с большим количеством случаев, более трудными случаями и использовали передовые методы и процедуры, изученные во время обширных учебных занятий. Мы стремимся выполнять даже самые сложные операции с низким уровнем осложнений.

Если вам действительно требуется гистерэктомия по поводу гиперплазии эндометрия, вы должны знать, что GYN – единственное лекарство, которое практикуют хирургические специалисты CIGC. Мы сотрудничаем с OBGYN, чтобы обеспечить пациентам наилучший уход.Увеличение хирургического объема важно для развития и поддержания хирургического опыта.

Хирурги CIGC не проводят открытую гистерэктомию пациентам с гиперплазией эндометрия. Известно, что открытые операции болезненны, сопряжены с относительно высоким риском осложнений и имеют длительный период восстановления. Хирурги CIGC также не проводят роботизированные операции. Операции, в которых процедура выполняется с помощью робототехники, чрезвычайно дороги и имеют высокий риск осложнений.

Специалисты, а не акушеры-гинекологи

Ваш акушер-гинеколог может быть хорошим врачом, но акушер-гинеколог – это универсал, а не хирург.Большая часть практики акушерства посвящена акушерскому уходу, поэтому ваш врач не набирает достаточно пациентов или практики, чтобы изучить лучшие хирургические методы. В среднем акушер-гинеколог выполняет от 10 до 15 гистерэктомий в год, в то время как наши хирурги в среднем проводят 400 операций в год. Поскольку для развития и поддержания хирургического опыта необходим тяжелый объем операции, легко понять, почему вам следует обратиться к хирургу CIGC для операции по поводу гиперплазии эндометрия.

В CIGC наши хирурги по лечению гиперплазии эндометрия выполняют большее количество случаев, рассматривают более широкий спектр типов случаев и проходят комплексное обучение передовым лапароскопическим методам.Независимо от того, переносите ли вы радикальную операцию или консервативную операцию по поводу гиперплазии эндометрия, когда вы ее сделаете в CIGC, вы знаете, что работаете со специалистами, которые концентрируются только на этом типе процедуры.

Используя передовую технику DualPortGYN ® , процедуры CIGC оставляют вам минимальные косметические рубцы, более короткий период восстановления, составляющий всего несколько дней, и более низкий риск осложнений.

Гиперплазия эндометрия | ACOG

Ячейки : Наименьшие элементы конструкции в теле.Клетки – это строительные блоки для всех частей тела.

Сахарный диабет : Состояние, при котором уровень сахара в крови слишком высок.

Расширение и кюретаж (D&C) : процедура, при которой открывается шейка матки, чтобы можно было удалить ткань матки с помощью инструмента, называемого кюреткой.

Яйцо : женская репродуктивная клетка, вырабатываемая яичниками и высвобождающаяся из них. Также называется яйцеклеткой.

Биопсия эндометрия : процедура, при которой небольшое количество ткани, выстилающей матку, удаляется и исследуется под микроскопом.

Гиперплазия эндометрия : Состояние, при котором слизистая оболочка матки становится слишком толстой.

Внутриэпителиальная неоплазия эндометрия (EIN) : предраковое состояние, при котором участки слизистой оболочки матки становятся слишком толстыми.

Эндометрий : слизистая оболочка матки.

Эстроген : женский гормон, вырабатываемый яичниками.

Гормональная терапия : Лечение, при котором эстроген и часто прогестин используются для облегчения симптомов, которые могут возникнуть во время менопаузы.

Гормоны : Вещества, вырабатываемые в организме для контроля функций клеток или органов.

Гистерэктомия : Операция по удалению матки.

Гистероскопия : процедура, при которой телескоп с подсветкой вводится в матку через шейку матки для осмотра внутренней части матки или выполнения операции.

Внутриматочная спираль (ВМС) : Небольшое устройство, которое вставляется и оставляется внутри матки для предотвращения беременности.

Менопауза : время, когда менструальный цикл женщины прекращается навсегда. Менопауза подтверждается через 1 год без менструации.

Менструальный цикл : ежемесячный процесс изменений, которые происходят, чтобы подготовить организм женщины к возможной беременности. Менструальный цикл определяется как первый день менструального кровотечения одного цикла до первого дня менструального кровотечения следующего цикла.

Менструальный цикл : ежемесячное выделение крови и тканей из матки.

Менструация : ежемесячное выделение крови и тканей из матки, которое происходит, когда женщина не беременна.

Ожирение : Состояние, характеризующееся избытком жира в организме.

Врач акушер-гинеколог (акушер-гинеколог) : Врач со специальной подготовкой и образованием в области женского здоровья.

Яичники : Органы женщин, которые содержат яйцеклетки, необходимые для беременности, и вырабатывают важные гормоны, такие как эстроген, прогестерон и тестостерон.

Овуляция : время, когда яичник выпускает яйцеклетку.

Перименопауза : Период времени, предшествующий менопаузе.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) : заболевание, которое приводит к гормональному дисбалансу, который влияет на месячные менструальные циклы женщины, овуляцию, способность забеременеть и обмен веществ.

Прогестерон : женский гормон, который вырабатывается в яичниках и подготавливает слизистую оболочку матки к беременности.

Прогестин : синтетическая форма прогестерона, аналогичная гормону, вырабатываемому организмом естественным путем.

Тамоксифен : препарат, блокирующий эстроген, иногда используемый для лечения рака груди.

Трансвагинальное ультразвуковое исследование : Тип ультразвукового исследования, при котором устройство вводится во влагалище.

Матка : мышечный орган женского таза. Во время беременности этот орган удерживает и питает плод.Также называется маткой.

Влагалище : трубчатая структура, окруженная мускулами. Влагалище выходит из матки наружу тела.

Классификация гиперплазии эндометрия | Empowered Women’s Health

Гиперплазия эндометрия характеризуется гиперпластическими изменениями железистых и стромальных структур эндометрия. Это одна из наиболее частых причин аномального маточного кровотечения, которое при отсутствии лечения может привести к карциноме эндометрия.

Атипичная гиперплазия эндометрия возникает из-за высокого уровня эстрогена в сочетании с недостаточным уровнем прогестерона. Это обычно связано с женщинами в постменопаузе с несбалансированной терапией эстрогенами, лечением тамоксифеном, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) или ожирением. Если вы научитесь распознавать и диагностировать это состояние в соответствии с последними клиническими рекомендациями, это поможет вам как можно быстрее направить ваших пациентов к соответствующему лечению.

Улучшенная классификация гиперплазии эндометрия

В 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) упростила свою систему классификации гиперплазии эндометрия с четырех до двух категорий, заменив предыдущие категории классификации, которые часто перекрывались и приводили к неправильной диагностике и лечению гиперплазии. например, ненужная гистерэктомия.

Гиперплазия эндометрия теперь оценивается как:

  1. Гиперплазия без атипии.
  2. Атипичная гиперплазия эндометрия (эндометриоидная внутриэпителиальная неоплазия).

Согласно Geburtshilfe und Fraunheilekunde, упрощение этих двух категорий частично связано с новым пониманием молекулярно-генетических изменений, которые происходят при гиперплазии эндометрия.

Гиперплазия без атипии проявляет только доброкачественные изменения, которые вернутся к норме, когда аномальные уровни гестагена, вызвавшие гиперплазию, нормализуются.Если эндокринное заболевание вызвало эти изменения и сохраняется в течение длительного времени, от 1 до 3 процентов случаев гиперплазии могут перейти в инвазивную форму. С другой стороны, атипичная гиперплазия эндометрия содержит множество мутаций, наблюдаемых при инвазивном эндометриоидном раке эндометрия; до 60 процентов случаев имеют сопутствующий инвазивный рак или высокий риск рака.

Снижение риска для пациента за счет эффективной диагностики

Разделение на две части позволяет более эффективно диагностировать и лечить гиперплазию эндометрия.Гиперплазию без атипии можно лечить консервативно, нормализуя цикл, назначая оральные контрацептивы или гормональные ВМС и, при необходимости, способствуя снижению веса.

Гистерэктомия, хотя и не является необходимой для лечения типичной гиперплазии, может рассматриваться в некоторых случаях, например, при крайнем ожирении без возможности потери веса. В качестве альтернативы атипичную гиперплазию эндометрия следует лечить с помощью тотальной гистерэктомии. Консервативное лечение с использованием гормонов под тщательным наблюдением – это путь, который следует учитывать, если пациентка хочет забеременеть в будущем.

Протокол IETA для оценки эндометрия

Для надлежащей оценки гиперплазии эндометрия во время трансвагинального УЗИ в рекомендациях Международной группы анализа опухолей эндометрия (IETA) предлагается измерять толщину эндометрия в сагиттальной плоскости, в самом толстом участке, перпендикулярном средней линии эндометрия. включает передний и задний слои эндометрия.

Это измерение эндометрия должно производиться при просмотре изображения с соответствующим увеличением и выражаться в миллиметрах с округлением до одного десятичного знака.Толщина эндометрия не должна содержать жидкости. Если присутствует внутриполостная жидкость, толщина обоих отдельных слоев измеряется и суммируется для получения общей зарегистрированной суммы.

Толщина эндометрия 4 мм или более у женщины в постменопаузе с кровотечением указывает на высокий риск рака эндометрия. Однако может потребоваться биопсия, чтобы исключить доброкачественную патологию, которая может вызвать кровотечение и появление гиперплазий, таких как полипы или подслизистые миомы.

измерение эндометрия в 2D

2D УЗИ утолщенного эндометрия

Диагностика гиперплазии эндометрия с помощью ультразвука

Трансвагинальное УЗИ имеет решающее значение для оценки эндометрия и определения его однородности или неоднородности, однородности или неоднородности.При использовании в сочетании с сонографией с инфузией физиологического раствора или геля, ультразвук может окончательно идентифицировать полипы или миомы в канале эндометрия.

Ультразвук также может помочь дифференцировать рак эндометрия с низким и высоким риском с помощью различных функций сонографии в оттенках серого и цветного допплера. Ультразвук в акушерстве и гинекологии сообщает, что опухоли высокого риска с большей вероятностью будут иметь неоднородную эхогенность и нерегулярное соединение эндометрия и миометрия; содержат множество многоочаговых сосудов; и показывать цвет от умеренного до высокого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *