Гнойно слизистая мокрота: Что значит цвет мокроты при кашле?

Автоматизированная лаборатория во Владимире

Описание

Другие исследования – Общий анализ мокроты

Сроки исполнения: 2 рабочих дня*.
Биоматериал: мокрота.

Описание:

Подготовка к исследованию: Перед откашливанием производится санация ротовой полости – чистка зубов, полоскание рта и горла, материал собирают утром натощак во время приступа кашля в стерильный контейнер. Если мокрота плохо отделяется, рекомендуется накануне принимать отхаркивающие средства, теплое питье.
Справка: Мокрота – патологическое отделяемое легких и дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхов). Анализ мокроты включает в себя описание ее характера, общих свойств и микроскопические исследования.
Показания к назначению: комплексная диагностика и мониторинг инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний легких аллергических заболеваний дыхательной системы, грибковые поражения бронхо-легочной системы, контроль проведенной терапии.
Общие свойства
Количество мокроты обычно достигает до 50-100 мл в сутки. Мало мокроты отделяется при: острых бронхитах, пневмонии, застойных явлениях в легких, в начале приступа бронхиальной астмы. Большое количество выделяется при отеке легких, бронхоэктатической болезни, абсцессе, гангрене легкого, туберкулезе, в конце приступа бронхиальной астмы.

Характер. Слизистая мокрота выделяется при остром и хроническом бронхите, трахеите. Слизисто-гнойная мокрота встречается при абсцессе и гангрене легкого, гнойном бронхите, стафилококковой пневмонии. Гнойно-слизистая мокрота характерна для бронхопневмонии. Гнойная мокрота встречается при абсцессе и гангрене легкого, стафилококковой пневмонии, актиномикозе легких, бронхоэктазах. Серозная мокрота отделяется при отеке легких. Кровянистая мокрота выделяется при инфаркте легких, новообразованиях или их метастазах в легкие, актиномикозе, сифилисе.
Цвет. Чаще всего мокрота бесцветная, однако, при присоединении гнойного процесса она может приобретать зеленоватый оттенок (абсцесс, гангрена легкого, бронхоэктатическая болезнь).
При появлении в мокроте примеси свежей крови приобретает оттенки красного цвета (туберкулез, актиномикоз, рак легких, отек легких). Мокрота ржавого цвета отмечается при пневмониях, туберкулезе, инфаркте легкого. Оттенки желтого цвета могут встречаться при желтухе, эозинофильной пневмонии, сидерозе легкого.
Запах. Мокрота чаще не имеет запаха. Зловонный запах мокроты зависит либо от распада ткани (гангрена, раковая опухоль) либо от разложения белков самой мокроты при задержке её в полостях (абсцесс, бронхоэктазы).
pH. Мокрота обычно имеет слабощелочную или нейтральную реакцию. При процессах, сопровождающихся распадом и разложением, мокрота приобретает кислую реакцию.
Слоистость. Гнойная мокрота обычно при стоянии разделяется на два слоя, гнилостная на три. Особенно характерно появление трехслойной мокроты для гангрены легкого, двухслойная мокрота может встретиться при абсцессе легкого и бронхоэктатической болезни.
Микроскопия мокроты
Плоский эпителий попадает в мокроту из полости рта и не имеет диагностического значения. Наличие в мокроте более 25 клеток плоского эпителия указывает на то, что данный образец мокроты загрязнен отделяемым из ротовой полости.
Цилиндрический мерцательный эпителий в небольшом количестве присутствует в любой мокроте, при поражении дыхательных путей его достаточно много. Их обнаруживают при бронхитах и трахеитах, бронхиальной астме, злокачественных новообразованиях легких и метастазах в них.
Альвеолярные макрофаги в большом количестве выделяются при хронических процессах в легких и на стадии разрешения острых процессов. Они локализуется в основном в межальвеолярных перегородках, поэтому анализ мокроты, где присутствует хотя бы 1 макрофаг, указывает на то, что поражены нижние отделы дыхательной системы. Данные клетки обнаруживаются при инфаркте легкого, отеке легких, кровоизлияниях.
Нейтрофилы в больших количествах выявляют при бронхопневмонии, абсцессе и гангрене легкого, стафилококковой пневмонии, актиномикозе легких, бронхоэктазах.
Эозинофилы встречаются в большом количестве при бронхиальной астме, эозинофильной пневмонии, инфаркте легкого, туберкулезе, раке легких.
Лимфоцитами богата мокрота при коклюше, туберкулезе (не часто).
Эритроциты появляются в мокроте при разрушении ткани легкого, пневмонии, застое в малом круге кровообращения, инфаркте легкого и т.д.
Ксантомные клетки обнаруживают при абсцессе легкого, эхинококкозе легких, актиномикозе.
Волокна появляются при распаде ткани легкого (туберкулез, абсцесс, эхинококкоз, злокачественные новообразования).
Обызвествленные эластические волокна встречаются при распаде туберкулезного петрификата.
Спирали Куршмана образуются при спастическом состоянии бронхов и наличии в них слизи. Встречаются при бронхиальной астме, бронхитах, злокачественных новообразованиях.
Кристаллы Шарко-Лейдена представляют собой продукты распада эозинофилов. Встречаются при бронхиальной астме, аллергических состояниях, эозинофильной пневмонии.
Пробки Дитриха – комочки, состоящие из детрита, жирных кислот, бактерий. Встречаются при абсцессе легкого и бронхоэктатической болезни.
Паразиты и яйца гельминтов. Мокрота в норме не содержит паразитов и яйца гельминтов. Выявление паразитов позволяет установить природу легочной инвазии, а также диагностировать кишечную инвазию и ее стадию.

Анализ мокроты в Измайлово – МЦ Клиник

Мокрота представляет собой патологический секрет, который отделяется от легких и бронхов при отхаркивании. В сутки выделяется от 10 до 100 миллилитров. Как правило, мокрота бесцветна, однако в случае присоединения гнойных компонентов приобретает оттенок зеленого цвета.

Различают следующие разновидности мокроты:

  • слизистая — она образуется при острых или хронических формах бронхита;
  • слизисто-гнойная — возникает в случае развития абсцессов и гангрены, является следствием стафилококковой пневмонии;
  • гнойно-слизистая — для нее характерен ярко-зеленый оттенок, возникает при бронхопневмонии;
  • серозная — выделяется при отеках легких;
  • кровянистая — может возникать при микроинфарктах легких, в случае возникновения опухолей и новообразования, а также различных механических повреждений легких.

Анализ мокроты представляет собой микроскопическое исследование, в ходе которого удается исследовать отделяемый секрет на клеточные элементы, волокнистые образования, наличие грибов, бактерий, вирусов и паразитов.

В ходе обследования в мокроте могут быть обнаружены:

  • альвеолярные макрофаги. Их избыточное количество, как правило, свидетельствует о наличии бронхологических заболеваний хронического характера;
  • частицы мерцательного эпителия. Если их показатель превышает норму, это говорит о развитии острых форм бронхита либо о возникновении злокачественных опухолей;
  • лейкоциты. В большом количестве они наблюдаются при коклюше либо туберкулезе;
  • эритроциты. Обнаружение их в легочном секрете, как правило, диагностического значения не имеет.

Услуги нашего центра

В нашем многопрофильном медицинском центре в Измайлово, работают квалифицированные специалисты с многолетним опытом. Они находят индивидуальный подход к каждому клиенту, соблюдают условия абсолютной стерильности. Все инструменты проходят обязательную обработку.

Мы предлагаем не только забор материала на анализы, но и расшифровку проведенных исследований. Чтобы записаться на прием, достаточно позвонить по номеру, который указан на сайте.

Запись на прием

Вам необходима помощь специалиста или хотите записаться на приём?Звоните! Мы работаем с 9:00 до 21:00!

+7 (495) 023-11-22

Сдать анализ мокроты в Москве: доступные цены

Анализ мокроты – лабораторное исследование «отделяемого» из дыхательных путей, позволяющее более точно определить характер протекания патологических процессов в органах дыхания. Помимо изучения физико-химических свойств мокроты (цвета, запаха, консистенции, pH), этот анализ также включает в себя микроскопическое и бактериологическое исследования.

Анализ мокроты дает возможность выявить болезнетворные микроорганизмы, атипичные клетки (клетки злокачественных опухолей) и другие форменные элементы (эритроциты и др. ), паразитов, яйца гельминтов и т.п. В зависимости от состава форменных элементов, присутствующих в мокроте, судят о том или ином патологическом процессе, который протекает в легких или бронхах, а также о причине его развития.

Сбор мокроты лучше производить с утра. При этом следует проконсультироваться с врачом, направившим на обследование, о том, как правильно подготовиться к исследованию, как собирать мокроту и при каких условиях этот анализ будет иметь максимальную диагностическую ценность.

При различных заболеваниях дыхательной системы анализ мокроты выявляет различные физические свойства отделяемого из бронхов. Вязкая слизистая мокрота без примесей может свидетельствовать о различных острых или хронических заболеваниях как верхних, так и нижних дыхательных путей. Также мокрота может содержать гной (гнилостная мокрота), что может говорить о наличии гнойно-воспалительного заболевания, осложнения которого привели к прорыву абсцесса из легких в бронхи.

Микроскопический анализ дает возможность под многократным увеличением рассмотреть присутствие различных форменных элементов в мокроте. Если микроскопическое исследование не выявило наличия болезнетворных микроорганизмов, это не исключает присутствия инфекции. Более точный ответ дает бактериоскопия.

Бактериологическое исследование мокроты – это, как правило, несколько последовательных проб, которые проводят в течение 2-3 дней. Бактериологический анализ мокроты – это посев, дающий возможность определить вид патогенных микроорганизмов и чувствительность флоры к антибиотикам. Помимо этого, дополнительно применяется ПЦР-диагностика, позволяющая обнаружить болезнетворные микроорганизмы, которые невозможно выявить лишь бактериологическим посевом мокроты.

Следует помнить о том, что мокрота – это патологические выделения из бронхов, которые отходят посредством кашлевого рефлекса. Поэтому выявление кашля с мокротой – тревожный сигнал и обязательное показание для проведения не только анализа мокроты, но и уточняющей диагностики. Диагностическое отделение ОН КЛИНИК предоставляет возможность сдать анализ мокроты и получить достоверные результаты исследования уже на следующий день!

Торакальная хирургия

Торакальная хирургия

Хирург — врач, который специализируется на хирургическом лечении заболеваний и травм органов грудной клетки (сердца, лёгких и дыхательных путей, пищевода, средостения)

Заказать звонок

Получите компетентную консультацию
по телефону или запишитесь на прием

Не откладывайте лечение,
звоните или записывайтесь

Записаться онлайн

КАКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЗАНИМАЕТСЯ ТОРАКАЛЬНЫЙ ХИРУРГ? В ЕГО В СФЕРУ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ ВХОДЯТ ЛЮБЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬ С ПОМОЩЬЮ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА.

Торакальный хирург обычно принимает пациентов по направлению от других специалистов.

Консультация торакального хирурга необходима в следующих случаях:

  • при наличии боли в области груди или пищевода;
  • в слюне или в мокроте есть кровь;
  • затруднено глотание или боли во время глотания пищи;
  • сухой, изнуряющий кашель;
  • присутствует дискомфорт при глубоком вздохе;
  • есть ощущение удушья;
  • затруднён процесс дыхания;
  • гнойно-слизистая мокрота сохраняется долгое время.

Большинство заболеваний, которыми занимается торакальный хирург, требует применения инструментальных и лабораторных методов диагностики.
Для постановки диагноза врач может направть пациента на следующие виды исследований:

  • рентгенография в двух проекциях для выявления изменений в лёгких
  • УЗИ для обследования рёберной и грудной плевры с целью выявления патологических изменений и новообразований
  • МРТ для выявления очагов воспаления
  • КТ для построения послойного изображения исследуемой области
  • другие виды исследования при необходимости
.

Опытные специалисты

Перешагнув порог наших клиник, вы сразу ощутите атмосферу комфорта и уюта, а также доброжелательность персонала.

Бородин Андрей Иванович

Врач-торакальный хирург

Подробнее Все врачи

ЦЕНЫ, ПРИВЕДЁННЫЕ НА САЙТЕ, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ, НОСЯТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР И МОГУТ БЫТЬ ИЗМЕНЕНЫ. ВЫ МОЖЕТЕ УТОЧНИТЬ АКТУАЛЬНУЮ СТОИМОСТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 8 (3022) 38-30-46

Заказ обратного звонка

Онлайн запись на

первичный прием

Задать вопрос врачу

Посев мокроты на золотистый стафилококк и определение чувствительности к антибиотикам

Исследование мокроты направлено на выделение возбудителя заболевания и на определение количественных значений обнаруженных бактерий.
При бактериологических исследованиях мокроты оценивается общая картина микрофлоры. Идентифицируются грамположительные кокки – Staphylococcus spp., Micrococcus spp., Streptococcus spp; ланцетовидные грамположительные диплококки – Str.pneumoniae, грамотрицательные диплококки – Neisseria spp; грамотрицательные палочки – Enterobacteriaceae, Pseudomonas spp., Haemophilus spp., Klebsiella spp., Haemophilus spp. и др.
Стафилококки – неподвижные грамположительные кокки, широко распространены в окружающей среде. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) относится к патогенным микроорганизмам, но данный микроорганизм чрезвычайно распространён среди людей и может быть обнаружен у 15-30% здоровых лиц. S.aureus вызывает различные виды гнойно-септических инфекций: кожные гнойничковые и раневые инфекции, сепсис, эндокардиты, пневмонии, артриты, остеомиелиты, перитониты, инфекции моче-выводящих путей.

Предпочтительно исследование утренней порции мокроты. Перед сбором мокроты необходимо почистить зубы, десны, язык, слизистую оболочку щек зубной щеткой и тщательно прополоскать рот кипяченой водой.

Методика взятия: сделать 2 глубоких вдоха-выдоха, задержать дыхание на несколько секунд после каждого вдоха. Вдохнуть третий раз и с силой выдохнуть воздух. Вдохнуть еще раз и затем покашлять. Это способствует получению мокроты из глубоких отделов легких. После появления продуктивного кашля поднести к губам стерильный контейнер и аккуратно сплюнуть в него мокроту. Избегать попадания слюны и носовой слизи в образец. Минимально достаточный объем исследуемой порции мокроты составляет 3-5 мл.
Хранение и доставке в лабораторию в течение 4 часов при +4 – +8°С.

Исследование обычно проводится при воспалительных заболеваниях нижних отделов дыхательных путей, сопровождающихся отделением мокроты. Особую важность исследование имеет при абсцессе легкого, гангрене легкого, бронхоэктатической болезни, эмпиеме плевры.

Основной целью определения чувствительности микроорганизмов к АБП является прогнозирование их эффективности при лечении инфекций у конкретных пациентов. Определение чувствительности также проводят при наблюдении за распространением резистентности среди микроорганизмов.
Определение чувствительности к АБП проводится при выявлении этиологически значимых микроорганизмов в количестве 103 и более КОЕ/мл.
Основой для выбора АБП, подлежащих включению в исследование, являются данные о природной чувствительности обнаруженных микроорганизмов или их групп, о распространении среди них приобретенной резистентности, а также клинической эффективности АБП.

симптомы, диагностика и лечение. Сеть клиник “Диамед” в Москве

Бронхит — воспалительное заболевание дыхательных путей. Вызывается, как правило, респираторными вирусами. Отсутствие лечения провоцирует хроническую форму заболевания.  

В сети клиник «Диамед» проводится надежная терапия острого бронхита и других форм патологии. Вам достаточно записаться на прием к терапевту по телефонам ближайшей к вам клиники или через форму записи, расположенную сразу после статьи.

Также причиной воспалительного процесса могут быть перенесенные грипп, коклюш, корь. Течение болезни в ряде случаев сопровождается ларингитом, ринофарингитом, трахеитом. Отсутствие терапии может привести к развитию хронического бронхита.

При затяжной форме воспаления может наблюдаться необратимое поражение бронхов, ведущее к прогрессирующим дисфункциям дыхания и кровообращения. Обструктивный бронхит представляет собой воспалительный процесс, при котором сужаются дыхательные проходы в легких.

Симптоматика воспаления бронхов:

  • кашель, повышение температуры, насморк, боль за грудиной, усиливающаяся во время кашля, обильное выделение гнойно-слизистой мокроты — острая форма;

  • кашель приступообразного характера, в основном утром после сна, общее недомогание, гнойно-слизистая мокрота, небольшая отдышка, обострения имеют сезонный характер — хронический тип болезни.

Лечение бронхита

Порядок терапии заболевания во многом зависит от его формы и общего состояния больного. Прежде всего, необходимо избавиться от вредных привычек, в частности от курения. Если пациенту поставлен диагноз «острый бронхит», то ему рекомендуется постельный режим, обильное питье, симптоматическая терапия, прием противокашлевых препаратов и в некоторых случаях антибиотиков. Кроме этого, больному могут назначаться противовирусные средства, аэрозольные ингаляции, отхаркивающие лекарства.

Терапия обструктивного бронхита и затяжной формы болезни заключается в обеспечении пациенту постельного режима, назначении кортикостероидов, бронходилятаторов, удаление слизи из верхних дыхательных путей (могут применяться специальные аппараты), прием антибактериальных, муколитических препаратов, в ряде случаев (например, при сопутствующих воспалительных поражениях) антибиотиков.

Сеть медицинских клиник «Диамед» предлагает услуги по комплексной диагностике и лечению бронхита различных форм. Мы располагаем современной лабораторной и инструментальной базой для проведения всех необходимых исследований. Наши врачи отлично знакомы с новыми методиками терапии воспалительных заболеваний органов дыхания.

Индивидуальный подход к пациентам, высокий уровень сервиса и эффективные программы лечения обеспечивают отличные результаты и комфорт нашим клиентам во время всех процедур и манипуляций, а также на приеме у врача. Запись производится в телефонном режиме и с помощью сайта, путем заполнения формы обратной связи.

«Диамед»: нам доверяют самое ценное — здоровье, и мы всегда оправдываем ожидания пациентов.

#воспаление #лечение #прием #терапия воспалительные заболевания

Исследование мокроты. Характер мокроты при различных заболеваниях легких

№ 1

Количество 40 мл
Характер Слизистая
Консистенция Вязкая
Запах Без запаха
Цвет Светлый
Лейкоциты 30-40 в поле зрения
Эритроциты 10-15 в поле зрения
Макрофаги Единичные
Клетки сердечных пороков Нет
Эпителий Пласты цилиндрического
Спирали Куршмана Не найдены
Кристаллы Шарко-Лейдена Не найдены
Эозинофилы Не найдены
Эластические волокна Не найдены
Атипичные клетки Не найдены
Бактериоскопия Бациллы Коха не найдены
Другие микроорганизмы Кокковая флора в большом количестве

Острый бронхит – слизистая мокрота светлого цвета, лейкоциты, макрофаги, кокковая флора в большом количестве, незначительная примесь эритроцитов.

№ 2

Количество 30 мл
Характер Слизистая
Консистенция Вязкая
Запах Без запаха
Цвет Светлый
Лейкоциты 25-30 в поле зрения
Эритроциты 7-10 в поле зрения
Макрофаги Единичные
Клетки сердечных пороков Нет
Эпителий Большое скопление цилиндрического
Спирали Куршмана 1-2 в препарате
Кристаллы Шарко-Лейдена Не найдены
Эозинофилы Не найдены
Эластические волокна Не найдены
Атипичные клетки Не найдены
Бактериоскопия Бациллы Коха не найдены
Другие микроорганизмы Кокковая флора в большом количестве

Острый бронхит – слизистая мокрота светлого цвета, лейкоциты, макрофаги, кокковая флора в большом количестве, незначительная примесь эритроцитов.

№ 3

Количество 10 мл
Характер Стекловидная
Консистенция Вязкая
Запах Без запаха
Цвет Светлый
Лейкоциты 3-5 в поле зрения
Эритроциты 1-2 в поле зрения
Макрофаги Единичные
Клетки сердечных пороков Нет
Эпителий Цилиндрический (единичный в препарате)
Спирали Куршмана 1-2 в поле зрения
Кристаллы Шарко-Лейдена Не найдены
Эозинофилы Небольшие единичные скопления
Эластические волокна Не найдены
Атипичные клетки Не найдены
Бактериоскопия Бациллы Коха не найдены
Другие микроорганизмы Скудная кокковая флора

Бронхиальная астма: стекловидная мокрота, спирали Куршмана, эозинофилы

№ 4

Количество 30 мл
Характер Слизисто-гнойный
Консистенция Вязкая
Запах Без запаха
Цвет Сероватый
Лейкоциты 30-40 в поле зрения
Эритроциты 3-5 в поле зрения
Макрофаги Скопления
Клетки сердечных пороков Нет
Эпителий Единичный цилиндрический
Спирали Куршмана 3 в препарате
Кристаллы Шарко-Лейдена Единичные скопления
Эозинофилы Небольшие скопления
Эластические волокна Не найдены
Атипичные клетки Не найдены
Бактериоскопия Бациллы Коха не найдены
Другие микроорганизмы Обильная кокковая флора

Очаговая пневмония: слизисто-гнойный характер, лейкоциты, макрофаги, спирали Куршмана.

№ 5

Количество 70 мл
Характер Гнойно-слизистый
Консистенция Густая
Запах Без запаха
Цвет Мутный
Лейкоциты До 70 в поле зрения
Эритроциты 3-5 в поле зрения
Макрофаги 3-5 в поле зрения
Клетки сердечных пороков Нет
Эпителий Единичный цилиндрический
Спирали Куршмана Не найдены
Кристаллы Шарко-Лейдена Не найдены
Эозинофилы Не найдены
Эластические волокна Не найдены
Атипичные клетки Не найдены
Бактериоскопия Бациллы Коха не найдены
Другие микроорганизмы Обильная кокковая флора

Хронический бронхит: гнойно-слизистая густая мокрота, лейкоциты, кокковая флора.

№ 6

Количество 300 мл
Характер Гнойный
Консистенция Жидкая
Запах Зловонный
Цвет Зеленоватый
Лейкоциты 70-80 в поле зрения с распадом
Эритроциты Единичные
Макрофаги Скопления
Клетки сердечных пороков Нет
Эпителий Единичный
Спирали Куршмана Не найдены
Кристаллы Шарко-Лейдена Не найдены
Эозинофилы Не найдены
Эластические волокна Не найдены
Атипичные клетки Не найдены
Бактериоскопия Бациллы Коха не найдены
Другие микроорганизмы Обильная кокковая флора

Абсцесс лёгкого – обильная гнойная, зловонная мокрота (признак некроза тканей), лейкоцитоз с распадом лейкоцитов, обильная кокковая флора.

№ 7

Количество 350 мл
Характер Трёхслойный
Консистенция Жидкая
Запах Зловонный
Цвет Буроватый
Лейкоциты 20-30 в поле зрения
Эритроциты 3-7 в поле зрения
Макрофаги Много
Клетки сердечных пороков Значительное скопление, кристаллы гемотоидина
Эпителий Детрит в больших количествах, Единичный
Спирали Куршмана Не найдены
Кристаллы Шарко-Лейдена Не найдены
Эозинофилы Не найдены
Эластические волокна Не найдены
Атипичные клетки Не найдены
Бактериоскопия Бациллы Коха не найдены
Другие микроорганизмы Большое количество разнообразной флоры

Бронхоэктатическая болезнь – трёхслойный характер мокроты, зловонный запах, буроватый цвет (кровь есть но выделяется не быстро), лейкоцитоз, много макрофагов (хроническое воспаление), большое количество разнообразной флоры.

№ 8

Количество 16 мл
Характер Гнойно-слизистый
Консистенция Вязкая
Запах Зловонный
Цвет Жёлто-серый
Лейкоциты Покрывает всё поле зрения
Эритроциты Единичные
Макрофаги Единичные
Клетки сердечных пороков Нет
Эпителий Единичный
Спирали Куршмана Не найдены
Кристаллы Шарко-Лейдена Не найдены
Эозинофилы Единичные
Эластические волокна В большом количестве
Атипичные клетки Не обнаружены
Бактериоскопия Бациллы Коха найдены
Другие микроорганизмы Обнаружены единичные кислотоустойчивые бациллы

Туберкулёз – скудная серо-жёлтая зловонная мокрота, состоящая преимущественно из лейкоцитов и эластических волокон (признаки гнойного распада лёгочной ткани), с содержанием кислот устойчивых бацилл.

№ 9

Количество 12 мл
Характер Кровянистый
Консистенция Вязкая
Запах Зловонный
Цвет Буровато-красный (рисовый)
Лейкоциты 3-5 в поле зрения
Эритроциты 10-15 в поле зрения
Макрофаги Скопления с включениями липидов
Клетки сердечных пороков Нет
Эпителий Единичный цилиндрический
Спирали Куршмана Не найдены
Кристаллы Шарко-Лейдена Не найдены
Эозинофилы Не найдены
Эластические волокна Не найдены
Атипичные клетки Не найдены
Бактериоскопия Бациллы Коха не найдены
Другие микроорганизмы Пневмококки в большом количестве

Крупозная пневмония. Скудная мокрота кровянистой консистенции с большим количеством эритроцитов, зловонного запаха (признак гнилостного процесса), наличие макрофагов с липидными включениями (признак распада мембран), + пневмококки.

Гнойная мокрота

Изображения: Ссылки по теме на внешние сайты (из Bing)

Онтология: Гнойная мокрота (C0241235)

Концепции Признак или симптом ( T184 )
SnomedCT 42192008
Итальянский Эспетторато гнойный
Английский Мокрота гнойная, Мокрота гнойная, Мокрота гнойная, Гнойная мокрота, Гнойная мокрота (находка)
Японский 膿性 痰, ノ ウ セ イ タ ン
Чешский Мокрота Хнисаве
Венгерский Purulens Köpet
Испанский гнойный эспуто (холлазго), гнойный эспуто, гнойный отхаркивающий (холлазго), гнойный отхаркивающий, гнойный эспуто
Португальский Гнойная Expectoração
Голландский мокрота гнойная
Французский Ссадина гнойная
Немецкий Эитриг мокроты

Значение гнойной мокроты для руководства антибактериальной терапией при обострениях ХОБЛ

От авторов:

Мы благодарим Д. Аггарвалу и соавторам за их интерес к нашей недавно опубликованной статье о стратегии лечения антибиотиками, основанной на гнойной мокроте, у пациентов с обострениями хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), требующих госпитализации [1]. В их комментариях освещаются важные вопросы, касающиеся расхождений в литературе о взаимосвязи между цветом мокроты и наличием патогенных бактерий в нижних дыхательных путях.

Во-первых, вопрос о том, связано ли выделение бактерий из мокроты пациентов с ХОБЛ напрямую с обострениями, все еще остается предметом споров.Классически критерии Антонисена (, т. Е. . Усиление одышки, выделение мокроты и гнойность мокроты) считались наиболее надежными предикторами бактериальной инфекции как причины обострения [2]. Более того, наиболее важным достижением в нашей способности прогнозировать участие бактерий в обострениях ХОБЛ стало наблюдение, что не все три критерия имеют одинаковую прогностическую ценность. Stockley et al. [3] с помощью цветовой диаграммы продемонстрировал, что изменение цвета мокроты во время обострения является чувствительным и специфическим маркером бактериального присутствия и, что более важно, доказал высокую точность использования слизистой мокроты для исключения бактериальной инфекции.Эти результаты были подтверждены с использованием более специфичных и чувствительных методов отбора образцов, таких как защищенная кисточка для образцов (PSB) у пациентов с тяжелыми обострениями ХОБЛ. В ранее опубликованном бронхоскопическом исследовании мы обнаружили высокую согласованность между бактериальными патогенами в образцах, полученных с помощью PSB, и образцах мокроты [4]. Однако использование инвазивных методов диагностики в клинической практике нецелесообразно, а отбор мокроты по-прежнему незаменим при диагностике инфекций нижних дыхательных путей.

Напротив, в нашем исследовании не было собрано никакой информации о вирусной или смешанной инфекции. Вирусы могут быть изолированы до 45% тяжелых обострений ХОБЛ, отдельно или вместе с бактериями, и, вероятно, присутствуют при лихорадке, но их роль в отхождении мокроты неясна.

Кроме того, мы согласны с Д. Аггарвалом и сотрудниками в отношении интереса к выяснению связи между гнойным выделением мокроты и общим воздействием антибиотиков, но наше исследование не было специально разработано для этой цели.Пациенты, которые ранее получали антибиотики, были исключены, поскольку это состояние могло исказить распределение случаев по каждой группе.

Наконец, известно, что гнойность сильно зависит от цвета, хотя этот признак часто может быть довольно субъективным. В проспективных исследованиях слизистая мокрота обычно описывается как бесцветная белая, а гнойная – от бледно-желтой до темно-зеленой. Недавно проведенный объединенный анализ результатов клинических испытаний при обострении хронического бронхита показал, что цвет мокроты является более сильным предиктором присутствия патогенных микроорганизмов, чем другие факторы, включая гнойность мокроты [5].Авторы обнаружили значительную и последовательную связь между гнойностью и наличием патогенных бактерий в мокроте, хотя она имела меньшую прогностическую ценность, чем цвет образца.

Ранее мы оценивали значительную связь между гнойностью мокроты, о которой сообщали пациенты, как критерием обострения, и наличием бактерий в нижних дыхательных путях. Мокрота была определена как «гнойная», когда пациенты сообщали об изменении цвета спонтанно отхаркиваемых образцов в течение 72 часов до поступления с неокрашенного на желто-зеленый.Таким образом, результаты настоящего пилотного исследования подтверждают эффективность и безопасность гнойного гноя, о котором сообщают пациенты, для определения курса лечения антибиотиками.

Изменение цвета мокроты в ходе обострения ХОБЛ может быть использовано в планах самоконтроля, что приведет к ранней антимикробной терапии, которая может уменьшить продолжительность обострения и улучшить результаты. Кроме того, отказ от использования противомикробных препаратов при белой мокроте уменьшит количество неправильных назначений антибиотиков и поможет замедлить появление резистентности бактерий.

Дополнительное открытие повысило доверие к такому руководству: негнойная мокрота была достоверно связана с более низким системным воспалительным ответом, что оценивалось по концентрации С-реактивного белка в сыворотке. Измерение биомаркеров в плазме может повысить надежность оценки бактериальной этиологии обострения, выявляя пациентов, которым требуется противомикробное лечение.

Результаты нашей когорты исследования являются основой для проведения рандомизированного плацебо-контролируемого исследования с использованием лечения под контролем мокроты при негнойных обострениях ХОБЛ.

Сноски

  • Заявление о заинтересованности

    Не заявлено.

Каковы характеристики мокроты при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)?

  • Brooks M. FDA очищает лодатерол (Стриверди Респимат) от ХОБЛ. Медицинские новости Medscape. Доступно на http://www.medscape.com/viewarticle/829248. Доступ: 4 августа 2014 г.

  • Maclay JD, Rabinovich RA, MacNee W. Последние данные по хронической обструктивной болезни легких 2008. Am J Respir Crit Care Med . 2009 г., 1. 179 (7): 533-41. [Медлайн].

  • Casanova C, Cote C, Marin JM, Pinto-Plata V, de Torres JP, Aguirre-Jaime A, et al. Расстояние и десатурация кислорода во время теста с 6-минутной ходьбой как предикторы долгосрочной смертности у пациентов с ХОБЛ. Сундук . 2008 Октябрь, 134 (4): 746-52. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Глобальная стратегия диагностики, ведения и профилактики ХОБЛ: 2016. Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни легких.Доступно на http://goldcopd.org/gold-reports/. Дата обращения: 7 мая 2016 г.

  • Feghali-Bostwick CA, Gadgil AS, Otterbein LE, Pilewski JM, Stoner MW, Csizmadia E. Аутоантитела у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Am J Respir Crit Care Med . 15 января 2008 г. 177 (2): 156-63.

  • Houben JM, Mercken EM, Ketelslegers HB, Bast A, Wouters EF, Hageman GJ. Укорочение теломер при хронической обструктивной болезни легких. Респир Мед .2009 Февраль 103 (2): 230-6. [Медлайн].

  • Morissette MC, Vachon-Beaudoin G, Parent J, Chakir J, Milot J. Повышенный уровень p53, соотношение Bax / Bcl-x (L) и экспрессия рецептора TRAIL при эмфиземе человека. Am J Respir Crit Care Med . 2008 г. 1. 178 (3): 240-7. [Медлайн].

  • Ходж С., Ходж Г., Джерсманн Х., Мэтьюз Г., Ахерн Дж., Холмс М. и др. Азитромицин улучшает фагоцитарную функцию макрофагов и экспрессию рецептора маннозы при хронической обструктивной болезни легких. Am J Respir Crit Care Med . 2008 г. 15 июля. 178 (2): 139-48. [Медлайн].

  • Casanova C, de Torres JP, Navarro J, Aguirre-Jaime A, Toledo P, Cordoba E, et al. Микроальбуминурия и гипоксемия у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Am J Respir Crit Care Med . 15 октября 2010 г. 182 (8): 1004-10. [Медлайн].

  • Ofir D, Laveneziana P, Webb KA, Lam YM, O’Donnell DE. Механизмы одышки при выполнении велотренировок у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких I стадии GOLD. Am J Respir Crit Care Med . 2008 15 марта. 177 (6): 622-9. [Медлайн].

  • Белман MJ, Ботник WC, Шин JW. Ингаляционные бронходилататоры снижают динамическую гиперинфляцию во время физических упражнений у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Am J Respir Crit Care Med . 1996 Март 153 (3): 967-75. [Медлайн].

  • O’Donnell DE, Lam M, Webb KA. Спирометрические корреляты улучшения физической работоспособности после антихолинергической терапии при хронической обструктивной болезни легких. Am J Respir Crit Care Med . 1999 августа 160 (2): 542-9. [Медлайн].

  • Marin JM, Carrizo SJ, Gascon M, Sanchez A, Gallego B, Celli BR. Объем вдоха, динамическая гиперинфляция, одышка и физическая нагрузка во время теста с 6-минутной ходьбой при хронической обструктивной болезни легких. Am J Respir Crit Care Med . 2001 Май. 163 (6): 1395-9. [Медлайн].

  • O’Donnell DE, Fluge T, Gerken F, Hamilton A, Webb K, Aguilaniu B.Влияние тиотропия на гиперинфляцию легких, одышку и толерантность к физической нагрузке при ХОБЛ. Eur Respir J . 23 июня 2004 г. (6): 832-40. [Медлайн].

  • Мартинес Ф.Дж., де Ока М.М., Уайт Р.И., Стец Дж., Гей С.Е., Челли Б.Р. Уменьшение объема легких улучшает одышку, динамическую гиперинфляцию и функцию дыхательных мышц. Am J Respir Crit Care Med . 1997 июн.155 (6): 1984-90. [Медлайн].

  • Celli BR. Обновленная информация о ведении ХОБЛ. Сундук . 2008 июнь 133 (6): 1451-62. [Медлайн].

  • Casanova C, Cote C, de Torres JP, Aguirre-Jaime A, Marin JM, Pinto-Plata V. Отношение объема легких на вдохе к общей емкости легких позволяет прогнозировать смертность у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Am J Respir Crit Care Med . 2005 15 марта. 171 (6): 591-7. [Медлайн].

  • Нагельманн А., Тоннов А., Лакс Т., Сеппер Р., Прикк К. Дисфункция легких у хронических курильщиков без признаков ХОБЛ. ХОБЛ . 2011 г. 22 апреля. [Medline].

  • Ташкин Д.П., Альтосе М.Д., Бликер Э.Р., Коннетт Дж.Э., Каннер Р.Э., Ли В.В. и др. Исследование здоровья легких: реакция дыхательных путей на вдыхаемый метахолин у курильщиков с умеренным или умеренным ограничением воздушного потока. Исследовательская группа по изучению здоровья легких. Am Rev Respir Dis . 1992 фев. 145 (2, часть 1): 301-10. [Медлайн].

  • Lamprecht B, McBurnie MA, Vollmer WM, Gudmundsson G, Welte T., Nizankowska-Mogilnicka E, et al.ХОБЛ у некурящих: результаты исследования бремени обструктивной болезни легких среди населения. Сундук . 2011 апр. 139 (4): 752-763. [Медлайн].

  • Андерсен З.Дж., Хвидберг М., Йенсен С.С., Кетцель М., Лофт С., Соренсен М. и др. Хроническая обструктивная болезнь легких и длительное воздействие загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением: когортное исследование. Am J Respir Crit Care Med . 2011 15 февраля. 183 (4): 455-61. [Медлайн].

  • Кротерс К., Батт А.А., Гиберт К.Л., Родригес-Баррадас М.С., Кристалл С., Джастис А.С.Увеличение ХОБЛ среди ВИЧ-положительных по сравнению с ВИЧ-отрицательными ветеранами. Сундук . 2006 ноябрь 130 (5): 1326-33. [Медлайн].

  • Adams PF, Barnes PM, Vickerie JL. Сводная статистика здоровья населения США: National Health Interview Survey, 2007. Vital Health Stat 10 . 2008, 1–104 ноября. [Медлайн].

  • Buist AS, McBurnie MA, Vollmer WM, Gillespie S, Burney P, Mannino DM, et al. Международные различия в распространенности ХОБЛ (исследование BOLD): популяционное исследование распространенности. Ланцет . 2007, 1 сентября. 370 (9589): 741-50. [Медлайн].

  • Halbert RJ, Natoli JL, Gano A, Badamgarav E, Buist AS, Mannino DM. Глобальное бремя ХОБЛ: систематический обзор и метаанализ. Eur Respir J . 2006 Сентябрь 28 (3): 523-32. [Медлайн].

  • Форман М.Г., Чжан Л., Мерфи Дж. И др. Раннее начало ХОБЛ связано с женским полом, материнскими факторами и афроамериканской расой в исследовании COPDGene Study. Am J Respir Crit Care Med .2011 г. 11 мая [Medline].

  • Минц М.Л., Йавн Б.П., Маннино Д.М. и др. Распространенность обструкции дыхательных путей оценивается с помощью опросника функции легких. Mayo Clin Proc . 2011 Май. 86 (5): 375-81. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Celli BR, Cote CG, Marin JM, Casanova C, Montes de Oca M, Mendez RA и др. Индекс массы тела, обструкции дыхательных путей, одышки и индекс физической работоспособности при хронической обструктивной болезни легких. N Engl J Med .2004 г., 4 марта 350 (10): 1005-12. [Медлайн].

  • Вашки Б., Кирстен А., Хольц О. и др. Физическая активность – самый сильный предиктор смертности от всех причин у пациентов с ХОБЛ: проспективное когортное исследование. Сундук . 2011 Август 140 (2): 331-42. [Медлайн].

  • Абрамс Т.Э., Воган-Сарразин М., Фан В.С., Каболи П.Дж. Географическая изоляция и риск смертности, связанной с хронической обструктивной болезнью легких: когортное исследование. Энн Интерн Мед.2011 июля 19, 155 (2): 80-6. [Медлайн].

  • Sundh J, Stallberg B, Lisspers K, Montgomery SM, Janson C. Сопутствующие заболевания, индекс массы тела и качество жизни при ХОБЛ с использованием клинического опросника ХОБЛ. ХОБЛ . 2011 г. 22 апреля. [Medline].

  • Макнамара Д. Бронхоэктазы связаны с более высокой смертностью у пациентов с ХОБЛ. Медицинские новости Medscape . 8 февраля 2013 г. [Полный текст].

  • Martinez-Garcia MA, de la Rosa D, Soler-Cataluna JJ, Donat-Sanz Y, Catalan Serra P, Agramunt Lerma M, et al.Прогностическое значение бронхоэктазов у ​​пациентов с умеренной и тяжелой хронической обструктивной болезнью легких. Am J Respir Crit Care Med . 2013 г. 7 февраля [Medline].

  • [Рекомендации] Qaseem A, Wilt TJ, Weinberger SE, et al. Диагностика и лечение стабильной хронической обструктивной болезни легких: обновленные клинические рекомендации Американского колледжа врачей, Американского колледжа грудных врачей, Американского торакального общества и Европейского респираторного общества. Энн Интерн Мед. 2011, 2 августа. 155 (3): 179–191. [Медлайн].

  • Hurst JR, Vestbo J, Anzueto A, Locantore N, Mullerova H, Tal-Singer R и др. Склонность к обострению при хронической обструктивной болезни легких. N Engl J Med . 2010 16 сентября. 363 (12): 1128-38. [Медлайн].

  • Casanova C, Cote C, Marin JM, Pinto-Plata V, de Torres JP, Aguirre-Jaime A, et al. Расстояние и десатурация кислорода во время теста с 6-минутной ходьбой как предикторы долгосрочной смертности у пациентов с ХОБЛ. Сундук . 2008 Октябрь, 134 (4): 746-52. [Медлайн].

  • Spitzer C, Koch B, Grabe HJ, et al. Связь ограничения воздушного потока с травматическим воздействием и посттравматическим стрессовым расстройством. Eur Respir J . 2011 Май. 37 (5): 1068-75. [Медлайн].

  • Singh B, Parsaik AK, Mielke MM, et al. Хроническая обструктивная болезнь легких и связь с легкими когнитивными нарушениями: исследование старения в клинике Мэйо. Mayo Clin Proc .2013 ноябрь 88 (11): 1222-30. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Barclay L. ХОБЛ связана с когнитивными нарушениями и потерей памяти. Медицинские новости Medscape . 12 декабря 2013 г. [Полный текст].

  • Бронхиальная гиперреактивность при сердечной недостаточности. N Engl J Med . 1989, 21 декабря. 321 (25): 1756-8. [Медлайн].

  • Prosen G, Klemen P, Strnad M, Grmec S. Комбинация ультразвука легких (знак кометного хвоста) и N-концевого промозгового натрийуретического пептида для дифференциации острой сердечной недостаточности от хронической обструктивной болезни легких и астмы как причины острой одышка в условиях догоспитальной неотложной помощи. Центр внимания . 2011. 15 (2): R114. [Медлайн].

  • Sin DD, Miller BE, Duvoix A, et al. Концентрации PARC / CCL-18 в сыворотке и результаты для здоровья при хронической обструктивной болезни легких. Am J Respir Crit Care Med . 2011 г. 1. 183 (9): 1187-1192. [Медлайн].

  • Остервейл Н. ХОБЛ: клиницисты упускают бесчисленное количество шансов обнаружить это раньше. Медицинские новости Medscape. Доступно на http://www.medscape.com/viewarticle/820597. Доступ: 18 февраля 2014 г.

  • Миллер MR, Quanjer PH, Swanney MP, Ruppel G, Enright PL. Интерпретация данных о функции легких с использованием 80% прогнозируемых и фиксированных пороговых значений неверно классифицирует более 20% пациентов. Сундук . 2011, январь, 139 (1): 52-9. [Медлайн].

  • Ташкин Д.П., Стрэндж С. Ингаляционные кортикостероиды при хронической обструктивной болезни легких: какова их роль в терапии ?. Int J Chron Obstruct Pulmon Dis . 2018. 13: 2587-2601. [Медлайн].

  • Rice KL, Деван N, Bloomfield HE, Grill J, Schult TM, Nelson DB и др.Программа лечения хронической обструктивной болезни легких: рандомизированное контролируемое исследование. Am J Respir Crit Care Med . 2010 г. 1. 182 (7): 890-6. [Медлайн].

  • Деван Н.А., Райс К.Л., Колдуэлл М., Хиллеман, DE. Экономическая оценка программы лечения хронической обструктивной болезни легких. ХОБЛ . 2011 г. 22 апреля. [Medline].

  • Стивенсон А., Зейтц Д., Белл С.М. и др. Ингаляционная антихолинергическая лекарственная терапия и риск острой задержки мочи при хронической обструктивной болезни легких: популяционное исследование. Арк Интерн Мед. . 2011 г. 23 мая. 171 (10): 914-20. [Медлайн].

  • Gershon A, Croxford R, Calzavara A, To T, Stanbrook MB, Upshur R, et al. Сердечно-сосудистая безопасность ингаляционных бронходилататоров длительного действия у лиц с хронической обструктивной болезнью легких. JAMA Intern Med . 2013 20. 1-9 мая. [Медлайн].

  • Wood S. Вдыхаемые бронходилататоры длительного действия при ХОБЛ снова отмечены как опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Медицинские новости Medscape. Доступно по адресу http: // www.medscape.com/viewarticle/804441. Дата обращения: 4 июня 2013 г.

  • Canavan N. Бронходилататор двойного действия облегчает обострения ХОБЛ. Medscape [сериал онлайн]. Доступно на http://www.medscape.com/viewarticle/810739. Доступ: 16 сентября 2013 г.

  • Decramer ML, Chapman KR, Dahl R., et al. Индакатерол один раз в сутки по сравнению с тиотропием у пациентов с тяжелой хронической обструктивной болезнью легких (INVIGORATE): рандомизированное слепое исследование в параллельных группах.Ланцет респираторной медицины. Доступно по адресу http://www.thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(13)70158-9/abstract. Доступ: 7 октября 2013 г.

  • Macfarlane L. Индакатерол и тиотропий, сходные по действию и безопасности. Medscape [сериал онлайн]. Доступно на http://www.medscape.com/viewarticle/811871. Доступ: 7 октября 2013 г.

  • Малер Д.А., Кервин Э., Эйерс Т., Фаулер Тейлор А., Майтра С., Тач С. и др. FLIGHT1 и FLIGHT2: эффективность и безопасность QVA149 (индакатерол / гликопирролат) по сравнению с его монокомпонентами и плацебо у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Am J Respir Crit Care Med . 2015, 1. 192 (9): 1068-79. [Медлайн].

  • Rabe K, Martinez F, Rodriguez-Roisin R, Fabbri LM, Ferguson GT, Jones P, et al. PT003, новая комбинация фиксированной дозы MDI гликопиррония / формотерола, превосходит монокомпоненты у пациентов с ХОБЛ. Eur Respir J . 2015, 01 сентября, 46 (приложение 59): [Полный текст].

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. FDA одобрило применение препарата Anoro Ellipta для лечения хронической обструктивной болезни легких [пресс-релиз].18 декабря 2013 г. Доступно по адресу http://www.fda.gov/newsevents/newsroom/pressannouncements/ucm379057.htm. Доступ: 30 декабря 2013 г.

  • Brown T. FDA одобрило комбинацию умеклидиния и вилантерола для лечения ХОБЛ. Медицинские новости Medscape . 18 декабря 2013 г. [Полный текст].

  • Donohue JF, Maleki-Yazdi MR, Kilbride S, Mehta R, Kalberg C, Church A. Эффективность и безопасность умеклидиния / вилантерола 62,5 / 25 мкг один раз в сутки при ХОБЛ. Респир Мед .2013 Октябрь 107 (10): 1538-46. [Медлайн].

  • Koch A, Pizzichini E, Hamilton A, Hart L, Korducki L, De Salvo MC. Эффективность функции легких и симптоматическая польза олодатерола, вводимого один раз в день через Респимат, по сравнению с плацебо и формотеролом два раза в день у пациентов с GOLD 2-4 COPD: результаты двух повторных 48-недельных исследований. Int J Chron Obstruct Pulmon Dis . 2014. 9: 697-714. [Медлайн].

  • Ferguson GT, Feldman GJ, Hofbauer P, Hamilton A, Allen L, Korducki L, et al.Эффективность и безопасность олодатерола, вводимого один раз в день через Respimat, у пациентов с GOLD 2-4 COPD: результаты двух повторных 48-недельных исследований. Int J Chron Obstruct Pulmon Dis . 2014. 9: 629-45. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Casaburi R, Mahler DA, Jones PW, Wanner A, San PG, ZuWallack RL, et al. Долгосрочная оценка применения ингаляционного тиотропия один раз в день при хронической обструктивной болезни легких. Eur Respir J . 2002, 19 февраля (2): 217-24. [Медлайн].

  • Donohue JF, van Noord JA, Bateman ED, Langley SJ, Lee A, Witek TJ Jr и др.Шестимесячное плацебо-контролируемое исследование, сравнивающее изменение функции легких и состояния здоровья у пациентов с ХОБЛ, получавших тиотропий или сальметерол. Сундук . 2002 июл.122 (1): 47-55. [Медлайн].

  • Vincken W, van Noord JA, Greefhorst AP, Bantje TA, Kesten S, Korducki L, et al. Улучшение здоровья пациентов с ХОБЛ в течение 1 года лечения тиотропием. Eur Respir J . 2002 19 февраля (2): 209-16. [Медлайн].

  • Ташкин Д.П., Челли Б., Сенн С., Буркхарт Д., Кестен С., Менджог С. и др.4-летнее исследование тиотропия при хронической обструктивной болезни легких. N Engl J Med . 2008, 9 октября. 359 (15): 1543-54. [Медлайн].

  • Brusasco V, Hodder R, Miravitlles M, Korducki L, Towse L., Kesten S. Результаты лечения в течение шести месяцев тиотропием один раз в день по сравнению с сальметеролом два раза в день у пациентов с ХОБЛ. Грудь . 2003 май. 58 (5): 399-404. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Vogelmeier C, Hederer B, Glaab T., Schmidt H, Rutten-van Molken MP, Beeh KM, et al.Тиотропий в сравнении с салметеролом для профилактики обострений ХОБЛ. N Engl J Med . 2011 24 марта. 364 (12): 1093-103. [Медлайн].

  • Singh S, Loke YK, Enright PL, Furberg CD. Смертность, связанная с ингалятором тиотропиевого тумана у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. BMJ . 2011, 14 июня. 342: d3215. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Джонс П.В., Реннард С.И., Агусти А., Чанез П., Магнуссен Н., Фаббри Л. и др.Эффективность и безопасность ежедневного приема аклидиния при хронической обструктивной болезни легких. Respir Res . 2011 26 апреля. 12:55. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Hand L. FDA разрешает умеклидиний (Incruse Ellipta) для лечения ХОБЛ. Medscape [сериал онлайн]. Доступно на http://www.medscape.com/viewarticle/824419. Дата обращения: 4 мая 2014 г.

  • Anoro Ellipta (ингаляционный порошок умеклидиния и вилантерола) [вставка в упаковку]. Парк Исследовательского Треугольника, Северная Каролина: GlaxoSmithKline.2013. Доступно в [Полный текст].

  • Кервин Е.М., Донохью Дж. Ф., Сетхи С., Хауманн Б., Пендяла С., Дин Л. и др. Ревефенацин, мускариновый антагонист длительного действия, принимаемый один раз в день, для небулайзерной терапии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ): результаты 52-недельного исследования безопасности и переносимости фазы 3 у участников с умеренной и очень тяжелой формой ХОБЛ (плакат A4239). Представлено на Международной конференции Американского торакального общества 2018. Сан-Диего, Калифорния. 21 мая 2018 г. [Полный текст].

  • Calverley PM, Rabe KF, Goehring UM, Kristiansen S, Fabbri LM, Martinez FJ. Рофлумиласт при симптоматической хронической обструктивной болезни легких: два рандомизированных клинических исследования. Ланцет . 2009 29 августа. 374 (9691): 685-94. [Медлайн].

  • Гиффорд А.Х., Малер Д.А., Уотерман Л.А. и др. Нейромодулирующее действие эндогенных опиоидов на интенсивность и неприятность одышки при дыхании с резистивной нагрузкой при ХОБЛ. ХОБЛ .2011 г. 22 апреля. [Medline].

  • Short PM, Lipworth SI, Elder DH, Schembri S, Lipworth BJ. Эффект бета-блокаторов в лечении хронической обструктивной болезни легких: ретроспективное когортное исследование. BMJ . 2011 г. 10 мая. 342: d2549. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Mottillo S, Filion KB, Belisle P, Joseph L, Gervais A, O’Loughlin J. Поведенческие вмешательства для прекращения курения: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний. Eur Heart J .2009 30 марта (6): 718-30. [Медлайн].

  • Вуд-Бейкер Р.Р., Гибсон П.Г., Хэнней М., Уолтерс Э.Х., Уолтерс Дж.А. Системные кортикостероиды при обострениях хронической обструктивной болезни легких. Кокрановская база данных Syst Rev . 2005. (1): CD001288. [Медлайн].

  • Уолтерс Дж. А., Уолтерс Э. Х., Вуд-Бейкер Р. Пероральные кортикостероиды при стабильной хронической обструктивной болезни легких. Кокрановская база данных Syst Rev . 2005 20 июля. CD005374.[Медлайн].

  • Спенсер С., Калверли П.М., Бердж П.С., Джонс П.В. Влияние профилактики обострений на ухудшение состояния здоровья при ХОБЛ. Eur Respir J . 2004 Май. 23 (5): 698-702. [Медлайн].

  • Калверли П.М., Андерсон Дж. А., Челли Б., Фергюсон Г. Т., Дженкинс С., Джонс П. В. и др. Салметерол и флутиказона пропионат и выживаемость при хронической обструктивной болезни легких. N Engl J Med . 2007 22 февраля. 356 (8): 775-89. [Медлайн].

  • Sin DD, Tashkin D, Zhang X, Radner F, Sjobring U, Thoren A. Будесонид и риск пневмонии: метаанализ индивидуальных данных пациентов. Ланцет . 2009 29 августа. 374 (9691): 712-9. [Медлайн].

  • Pascoe S, Locantore N, Dransfield MT, Barnes NC, Pavord ID. Подсчет эозинофилов в крови, обострения и реакция на добавление ингаляционного флутиказона фуроата к вилантеролу у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких: вторичный анализ данных двух параллельных рандомизированных контролируемых исследований. Ланцет Респир Мед . 2015 июн. 3 (6): 435-42. [Медлайн].

  • Сиддики С.Х., Гуаскони А., Вестбо Дж., Джонс П., Агусти А., Паджаро П. и др. Эозинофилы крови: биомаркер ответа на экстратонкий беклометазон / формотерол при хронической обструктивной болезни легких. Am J Respir Crit Care Med . 2015 15 августа. 192 (4): 523-5. [Медлайн].

  • Бафадель М., Петерсон С., Де Блас М.А., Калверли П.М., Реннард С.И., Рихтер К. и др. Предикторы риска обострения и реакции на будесонид у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких: ретроспективный анализ трех рандомизированных исследований. Ланцет Респир Мед . 2018 Февраль 6 (2): 117-126. [Медлайн].

  • Чен Д., Рестрепо М.И., Файн М.Дж. и др. Наблюдательное исследование результатов ингаляционных кортикостероидов у пациентов с ХОБЛ и пневмонией. Am J Respir Crit Care Med . 2011 г. 1. 184 (3): 312-6. [Медлайн].

  • Seemungal TA, Wilkinson TM, Hurst JR, Perera WR, Sapsford RJ, Wedzicha JA. Длительная терапия эритромицином снижает частоту обострений хронической обструктивной болезни легких. Am J Respir Crit Care Med . 2008 декабрь 1. 178 (11): 1139-47. [Медлайн].

  • Альберт Р.К., Коннетт Дж., Бейли В.К. и др. Азитромицин для профилактики обострений ХОБЛ. N Engl J Med . 2011, 25 августа. 365 (8): 689-98. [Медлайн].

  • Daniels JM, Snijders D, de Graaff CS, Vlaspolder F, Jansen HM, Boersma WG. Антибиотики в дополнение к системным кортикостероидам при обострениях хронической обструктивной болезни легких. Am J Respir Crit Care Med . 2010 15 января. 181 (2): 150-7. [Медлайн].

  • Сасаки Т., Накаяма К., Ясуда Х., Йошида М., Асамура Т., Охруи Т. и др. Рандомизированное простое слепое исследование лансопразола для профилактики обострений хронической обструктивной болезни легких у пожилых пациентов. Дж. Ам Гериатр Соц . 2009 августа 57 (8): 1453-7. [Медлайн].

  • Duiverman ML, Wempe JB, Bladder G, Jansen DF, Kerstjens HA, Zijlstra JG.Ночная неинвазивная вентиляция в дополнение к реабилитации у пациентов с гиперкапникой и ХОБЛ. Грудь . 2008 декабрь 63 (12): 1052-7. [Медлайн].

  • Крокетт А. Дж., Мосс Дж. Р., Крэнстон Дж. М., Альперс Дж. Х. Домициллярный кислород при хронической обструктивной болезни легких. Кокрановская база данных Syst Rev . 2000. (2): CD001744. [Медлайн].

  • Ringbaek TJ. Непрерывная оксигенотерапия при гипоксической болезни легких: рекомендации, комплаентность и эффекты. Лечить Респир Мед . 2005. 4 (6): 397-408. [Медлайн].

  • Sandland CJ, Morgan MD, Singh SJ. Особенности домашней активности и амбулаторного использования кислорода при ХОБЛ. Сундук . 2008 октябрь 134 (4): 753-60. [Медлайн].

  • Lightowler JV, Wedzicha JA, Elliott MW, Ram FS. Неинвазивная вентиляция с положительным давлением для лечения дыхательной недостаточности в результате обострения хронической обструктивной болезни легких: Кокрановский систематический обзор и метаанализ. BMJ . 2003 25 января. 326 (7382): 185. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Каррера М., Марин Дж. М., Антон А., Чинер Е., Алонсо М. Л., Маса Дж. Ф. и др. Контролируемое испытание неинвазивной вентиляции при обострениях хронической обструктивной болезни легких. J Crit Care . 2009 Сентябрь 24 (3): 473.e7-14. [Медлайн].

  • Кинан С.П., Кернерман П.Д., Кук Д.И., Мартин С.М., Маккормак Д., Сиббальд В.Дж. Влияние неинвазивной вентиляции с положительным давлением на смертность пациентов, поступивших с острой дыхательной недостаточностью: метаанализ. Crit Care Med . 1997 25 октября (10): 1685-92. [Медлайн].

  • Конфалониери М., Гарути Дж., Каттаруцца М.С., Осборн Дж. Ф., Антонелли М., Конти Г. Диаграмма риска отказа неинвазивной вентиляции у пациентов с обострением ХОБЛ. Eur Respir J . 2005 25 февраля (2): 348-55. [Медлайн].

  • Хаббард RC, Crystal RG. Увеличивающая терапия дефицита альфа-1-антитрипсина. Eur Respir J Suppl . 1990 г. 9 марта: 44–52 с. [Медлайн].

  • Херст Дж. Р., Дональдсон Дж. К., Куинт Дж. К., Голдринг Дж. Дж., Багхай-Равари Р., Ведзича Дж. А. Временная кластеризация обострений хронической обструктивной болезни легких. Am J Respir Crit Care Med . 2009 г. 1. 179 (5): 369-74. [Медлайн].

  • Фишман А., Мартинес Ф., Наунхейм К., Пиантадози С., Вайз Р., Рис А. и др. Рандомизированное исследование, сравнивающее операцию по уменьшению объема легких с медикаментозной терапией тяжелой эмфиземы. N Engl J Med .2003 22 мая. 348 (21): 2059-73. [Медлайн].

  • Titman A, Rogers CA, Bonser RS, Banner NR, Sharples LD. Преимущество трансплантации легких у взрослых в отношении выживаемости, связанной с конкретным заболеванием: национальное когортное исследование. Ам Дж. Трансплантат . 2009 июл.9 (7): 1640-9. [Медлайн].

  • Burton CM, Milman N, Carlsen J, Arendrup H, Eliasen K, Andersen CB и др. Копенгагенская национальная группа по трансплантации легких: выживаемость после трансплантации одного легкого, двойного легкого и сердца-легкого. J Пересадка легкого сердца . 2005 24 ноября (11): 1834-43. [Медлайн].

  • Cote CG, Celli BR. Легочная реабилитация и индекс BODE при ХОБЛ. Eur Respir J . 2005 26 октября (4): 630-6. [Медлайн].

  • Додд Дж. У., Хогг Л., Нолан Дж. И др. Оценочный тест на ХОБЛ (CAT): ответ на легочную реабилитацию. Многоцентровое проспективное исследование. Грудь . 2011 Май. 66 (5): 425-9. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Гирги-Блейк Дж. М., Зенгер, Калифорния, Уэббер Е. М., Муларски Р. А., Уитлок Е. П..Скрининг на хроническую обструктивную болезнь легких: отчет о доказательствах и систематический обзор для Целевой группы профилактических служб США. ЯМА . 2016 5 апреля. 315 (13): 1378-93. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Целевая группа превентивных служб США. Консультации и мероприятия по профилактике употребления табака и заболеваний, вызванных табаком, у взрослых и беременных женщин: Заявление о подтверждении рекомендаций Целевой группы по профилактическим услугам США. Энн Инт Мед. . 21 апреля 2009 г.150 (8): 551-555. [Полный текст].

  • [Рекомендации] Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни легких. Отчет о Глобальной стратегии диагностики, лечения и профилактики хронической обструктивной болезни легких за 2018 г. Goldcopd.org. Доступно по адресу https://goldcopd.org/wp-content/uploads/2017/11/GOLD-2018-v6.0-FINAL-revised-20-Nov_WMS.pdf. 2018; Доступ: 23 октября 2018 г.

  • [Рекомендации] Рабочая группа по ведению хронической обструктивной болезни легких.VA / DoD Руководство по клинической практике лечения хронической обструктивной болезни легких. Вашингтон (округ Колумбия): Департамент по делам ветеранов, Министерство обороны. Доступно на http://www.healthquality.va.gov/guidelines/cd/copd/. Декабрь 2014 г .; Дата обращения: 7 мая 2016 г.

  • [Рекомендации] Кинан С.П., Синафф Т., Бернс К.Э., Муседере Дж., Куцогианнис Дж., Мехта С. и др. Руководство по клинической практике использования неинвазивной вентиляции с положительным давлением и неинвазивной постоянной положительной вентиляции в дыхательных путях в условиях неотложной помощи. CMAJ . 2011 22 февраля. 183 (3): E195-214. [Медлайн]. [Полный текст].

  • [Рекомендации] Крайнер Дж. Дж., Бурбо Дж., Дикемпер Р. Л. и др. Профилактика обострений ХОБЛ: Рекомендации Американского колледжа грудных врачей и Канадского торакального общества. Сундук . 2015 апр. 147 (4): 894-942. [Медлайн].

  • Mirza S, Clay RD, Koslow MA, Scanlon PD. Рекомендации по ХОБЛ: обзор отчета GOLD 2018. Mayo Clin Proc .2018 Октябрь 93 (10): 1488-1502. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Институт улучшения клинических систем. Диагностика и лечение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). 10-е издание. Январь 2016 г. Доступно по адресу https://www.icsi.org/guidelines__more/catalog_guidelines_and_more/catalog_guidelines/catalog_respiratory_guidelines/copd/. Дата обращения: 6 мая 2016 г.

  • Карроу, округ Колумбия, Макдональд С., Оатен С., Кенни Б., Олкрофт П., Фрит П. и др. Опиоиды для приема один раз в день при хронической одышке: исследование увеличения дозы и фармаконадзора. J Устранение болевых симптомов . 2011 Сентябрь 42 (3): 388-99. [Медлайн].

  • Pavord ID, Chanez P, Criner GJ, Kerstjens HAM, Korn S, Lugogo N, et al. Меполизумаб при эозинофильной хронической обструктивной болезни легких. N Engl J Med . 2017 26 октября. 377 (17): 1613-1629. [Медлайн].

  • Пневмония | Мой университет Альфреда

    Пневмония – это воспаление одного или обоих легких, вызванное инфекцией. Легкие могут заполняться жидкостью или гноем, вызывая кашель с мокротой, лихорадкой, ознобом и затрудненным дыханием.Обычно это вызвано бактериями, вирусами или грибками. Если человек испытывает затрудненное дыхание, боль в груди, непрекращающийся кашель (особенно при гнойной мокроте) или лихорадка 102F или выше, следует обратиться за медицинской помощью.

    Признаки и симптомы

    • Лихорадка, озноб, потливость
    • Кашель с мокротой
    • Боль в груди при дыхании или кашле
    • Одышка
    • Усталость / истощение
    • Желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея
    • Симптомы варьируются от легких до тяжелых

    Как лечится пневмония?

    Поставщики услуг могут заказать несколько тестов, чтобы определить подходящее лечение пневмонии:

    • Рентген грудной клетки: помогает диагностировать пневмонию, а также определять место и степень инфекции
    • Анализы крови / мокроты: помогают определить конкретный микроб, вызывающий симптомы, чтобы помочь в выборе лекарства
    • Пульсоксиметрия: измеряет содержание кислорода в крови, чтобы определить, получает ли организм достаточное количество кислорода.

    После этого поставщики медицинских услуг смогут назначать соответствующие лекарства, такие как антибиотики, если они бактериальные, а также симптоматические лекарства, такие как жаропонижающие средства и лекарства от кашля.Кроме того, рекомендуется много отдыхать и пить много жидкости.

    Пневмония обычно не требует госпитализации, если только человек не относится к группе высокого риска. Это включает в себя очень старых, очень молодых, людей с хроническими заболеваниями или подавленной / ослабленной иммунной системой, или тех, у кого развилось осложнение.

    Каковы причины пневмонии?

    Среди студентов колледжей пневмония чаще всего считается «внебольничной пневмонией». Чаще всего это вызвано бактериями Streptococcus pneumoniae.Это может произойти самостоятельно или развиться от простуды или гриппа. «Ходячая пневмония» обычно более легкая и вызывается другими бактериями. Вирусная пневмония чаще всего встречается у детей младшего возраста и обычно протекает в легкой форме. Пневмония, вызванная грибком, встречается реже и обычно наблюдается у людей с хроническими проблемами со здоровьем, которые вдыхали грибки, обнаруженные в почве или птичьем помете.

    Другие типы пневмонии включают внутрибольничную пневмонию, пневмонию, приобретенную в результате оказания медицинской помощи, и аспирационную пневмонию. Определенные группы населения чаще всего подвержены риску заражения этими типами.

    Способы снизить риск развития пневмонии

    • Сделайте прививку от гриппа: пневмония может быть осложнением гриппа
    • Соблюдайте правила гигиены: регулярно мойте руки, особенно перед едой
    • Не курите: это повреждает естественную защиту легких от инфекций
    • Держите свою иммунную систему сильной, высыпаясь, соблюдая здоровую диету и регулярно занимаясь спортом!

    Обратитесь в поликлинику колледжа с любыми вопросами или проблемами!

    http: // www.mayoclinic.org/diseases-conditions/pneumonia/basics/definition/con-20020032

    Предсказатели назначения антибиотиков врачами общей практики при инфекциях дыхательных путей: пилот | Семейная практика

    Абстрактные

    Справочная информация. В Австралии при инфекциях дыхательных путей назначают чрезмерно антибиотики.

    Цели. Целью этого исследования было описание клинических предикторов назначения антибиотиков врачами общей практики.

    Методы. Мы использовали анализ клинических суждений для изучения реакции врачей общей практики на гипотетические бумажные виньетки 20-летнего подростка с инфекцией дыхательных путей. Характер четырех симптомов и признаков (цвет слизистых выделений из носа; болезненность горла; наличие лихорадки; наличие кашля с выделением мокроты) варьировался, и их влияние на назначение лекарств измерялось с помощью логистической регрессии.

    Результаты. Участвовали 20 врачей общей практики. Природа каждого симптома и признака в значительной степени предсказывала назначение антибиотика. Кашель с желтой мокротой; наличие ангины; высокая температура; а цветная слизь из носа увеличивала вероятность назначения антибиотика.

    Выводы. ВОП под влиянием клинических признаков и симптомов назначают антибиотики для лечения респираторных инфекций, эффективность которых в литературе недостаточна.

    Мюррей С., Дель Мар С. и О’Рурк П. Предсказатели назначения антибиотиков врачами общей практики при инфекциях дыхательных путей: пилот. Семейная практика 2000; 17: 386–388.

    Введение

    Антибиотики назначают при инфекциях дыхательных путей чаще, чем того требуют доказательства эффективности. 1 Нереалистичные ожидания пациентов о том, что антибиотики ускорят или необходимы для выздоровления, оказали большое влияние. 2 Мы постулируем, что ошибочное мнение терапевта также является важным фактором. С этой целью мы изучили признаки и симптомы инфекции дыхательных путей, которые врачи общей практики использовали в качестве клинических сигналов для назначения антибиотиков.

    Симптомы инфекций дыхательных путей различаются по характеру: насморк, боль в горле, лихорадка и кашель. Эти клинические признаки различаются по целому ряду диагнозов: так, при инфекциях, обозначенных как «инфекции верхних дыхательных путей», 11% пациентов сообщали о кашле с выделением зеленой мокроты, 25% – с белой или желтой мокротой и 39% – о сухом кашле. 3 При остром бронхите, хотя кашель возник в 92% случаев, насморк и боль в горле также возникали в 50% случаев. 4 Мы решили изучить влияние вариации этих симптомов и признаков на вероятность назначения антибиотиков врачами общей практики.

    Одна из трудностей – сильное влияние психосоциальных факторов на вероятность того, что врачи общей практики выпишут лекарства. 5 Методика анализа клинических суждений 6 , 7 позволяет разрабатывать виньетки, для которых такие влияния контролируются, и варьируются только те факторы, которые находятся под пристальным вниманием.Ранее он использовался для изучения назначения лекарств от ангины, 8 среднего отита 9 и синусита. 10

    Методы

    Удобную выборку врачей общей практики попросили изучить бумажные клинические эпизоды 20-летнего подростка с инфекцией дыхательных путей и указать те, для которых они прописали бы антибиотики. Во введении говорилось: «Вы не чувствуете давления со стороны пациента, чтобы он прописал антибиотик», чтобы контролировать ожидания пациента.Четыре симптома и признака были изменены, чтобы создать 32 версии (2 × 2 × 2 × 4) виньетки (Таблица 1). Эффекты порядка контролировались путем вставки трех фиктивных виньеток и рандомизации порядка вопросов. Значимость того, что вариации наличия каждого симптома или признака, включая взаимодействия, были связаны с назначением антибиотика, оценивалась с помощью дисперсионного анализа. Мы оценили вес, который каждый терапевт присвоил каждому симптому или признаку при принятии решения о применении антибиотика с помощью логистической регрессии.Лучшее свидетельство из литературы состоит в том, что антибиотики могли бы незначительно повлиять на клинический результат для любого из 32 вариантов. 11 13

    Результаты

    Были возвращены все 20 анкет, все 32 вопроса были полностью заполнены. Врачи указали, что они пропишут антибиотики 212 из 640 версий (20 × 32) 20-летнего ребенка с инфекцией дыхательных путей. Влияние на назначение переменных степени тяжести четырех симптомов и признаков было очень значимым (таблица 1).Ни одно из взаимодействий между переменными тяжести различных симптомов и признаков не было значимым.

    Вес (стандартизованный коэффициент регрессии), который врачи общей практики как группа, присвоенная каждой переменной, показан на рисунке 1. Очевидно, что значимость переменной «кашель» обусловлена ​​исключительно уровнем «кашель с желтой мокротой». . «Сухой кашель» и «кашель с выделением прозрачной мокроты» не являются признаком назначения антибиотика.

    Самым важным предиктором был «кашель с желтой мокротой»: вероятность приема антибиотика составляла 70%, если присутствовала эта переменная, по сравнению с вероятностью 20%, если кашель отсутствовал, сухой кашель или кашель, вызывающий очистить мокроту.

    Обсуждение

    На

    врачей общей практики повлияли четыре клинические особенности назначения антибиотиков при инфекциях дыхательных путей. Назначение антибиотиков для любого из эпизодов отклоняется от наилучших имеющихся данных в литературе, которые предполагают, что антибиотики мало повлияют на клинические исходы.

    Наши данные подтверждают данные других исследований, которые показали, что назначение антибиотиков увеличивается, если выделения из носа или мокрота окрашены, а не прозрачны. 3 , 14 , 15 Кашель с окрашенной мокротой был самым сильным предиктором.

    Это исследование было небольшим пилотным, поэтому результаты не могут быть распространены на других терапевтов. Кроме того, этот конкретный вопросник не сравнивался с фактическими назначениями врачей общей практики реальным пациентам, хотя другие исследования показали валидность этого метода. 7 , 9

    В случае подтверждения в более крупном исследовании эти данные в сочетании с лучшими литературными данными могут выступить в качестве мощного инструмента в образовательных целях.

    Таблица 1

    Четыре клинических симптома и признака и их вариации для создания виньеток и их влияние на назначение антибиотика

    Симптом или переменная признака . Серьезность переменной . Значение .
    «Насморк» Ясные выделения 0,0002
    Желтые выделения
    «Боль в горле» Нет боли в горле – глотка в норме 0.0001
    Боль в горле – диффузно красный цвет глотки
    «Лихорадка» Температура нормальная 0,0001
    Температура 38,1 ° C
    «Кашель» Нет кашля 0,0001
    Сухой кашель
    Прозрачная мокрота
    Желтая мокрота
    Идентификация врача общей практики 0.0001
    Симптом или знаковая переменная . Серьезность переменной . Значение .
    «Насморк» Ясные выделения 0,0002
    Желтые выделения
    «Боль в горле» Нет боли в горле – глотка в норме 0,0001
    Болезнь в горле – диффузно-красный цвет глотки
    «Лихорадка» Температура в норме 0.0001
    Температура 38,1 ° C
    «Кашель» Нет кашля 0,0001
    Сухой кашель
    Прозрачная мокрота
    Желтая мокрота
    Идентификационные данные врача общей практики 0,0001
    Таблица 1

    Четыре клинических симптома и признака и их вариации для создания виньеток и их влияние на назначение антибиотика

    Симптом или знаковая переменная . Серьезность переменной . Значение .
    «Насморк» Ясные выделения 0,0002
    Желтые выделения
    «Боль в горле» Нет боли в горле – глотка в норме 0,0001
    Болезнь в горле – диффузно-красный цвет глотки
    «Лихорадка» Температура в норме 0.0001
    Температура 38,1 ° C
    «Кашель» Нет кашля 0,0001
    Сухой кашель
    Прозрачная мокрота
    Желтая мокрота
    Идентификационные данные врача общей практики 0,0001
    Симптом или знак переменной . Серьезность переменной . Значение .
    «Насморк» Ясные выделения 0,0002
    Желтые выделения
    «Боль в горле» Нет боли в горле – глотка в норме 0,0001
    Болезнь в горле – диффузно-красный цвет глотки
    «Лихорадка» Температура в норме 0.0001
    Температура 38,1 ° C
    «Кашель» Нет кашля 0,0001
    Сухой кашель
    Прозрачная мокрота
    Желтая мокрота
    Идентификационные данные врача общей практики 0,0001

    Рисунок 1

    Веса (95% доверительный интервал), присвоенные переменным врачами общей практики.Переменная «Насморк» сравнивает желтую слизь с прозрачной слизью; «Боль в горле» – это сравнение красного глотки с нормальным состоянием; а «Fever» сравнивает температуру 38,1 ° C с нормальной температурой. В оставшихся трех переменных «Нет кашля» сравнивается по очереди с «Сухим кашлем», «Кашель с чистой мокротой» и «Кашель с желтой мокротой»

    Рисунок 1

    Присваиваются веса (95% доверительный интервал). к переменным врачами общей практики. Переменная «Насморк» сравнивает желтую слизь с прозрачной слизью; «Боль в горле» – это сравнение красного глотки с нормальным состоянием; а «Fever» сравнивает температуру 38.1 ° C при нормальной температуре. В остальных трех переменных «Нет кашля» сравнивается по очереди с «Сухим кашлем», «Кашель с прозрачной мокротой» и «Кашель с желтой мокротой»

    Ссылки

    1

    Батлер С.К., Ролник С., Киннерсли П., Джонс А., Стотт Н. Снижение количества антибиотиков при симптомах респираторного тракта в первичной медико-санитарной помощи: объединение «почему» и рассмотрение «как».

    Br J Gen Pract

    1998

    ;

    48

    :

    1865

    –1870.2

    Батлер С.К., Ролник С., Пилл Р., Мэггс-Раппорт Ф., Стотт Н. Понимание культуры назначения лекарств: качественное исследование мнений врачей общей практики и пациентов об антибиотиках от боли в горле.

    Br Med J

    1998

    ;

    317

    :

    637

    –642,3

    Gonzales R, Barrett PH, Steiner JF. Связь гнойных проявлений и лечения инфекций верхних дыхательных путей антибиотиками.

    J Gen Intern Med

    1999

    ;

    14

    :

    151

    –156.4

    Gonzales R, Barrett PH, Crane LA, Steiner JF. Факторы, связанные с применением антибиотиков при остром бронхите.

    J Gen Intern Med

    1998

    ;

    13

    :

    541

    –548,5

    Howie JGR. Клиническая оценка и использование антибиотиков в общей практике.

    Br Med J

    1976

    ;

    2

    :

    1061

    –1064,6

    Wigton RS. Использование линейных моделей для анализа решений врачей.

    Принятие решений в сфере медицины

    1988

    ;

    8

    :

    241

    –252,7

    Kirwan JR, Chaput de Saintonge DM, Joyce CR. Анализ клинической оценки.

    Q J Med

    1976

    ;

    281

    :

    935

    –949,8

    Позы RM, Cebul RD, Wigton RS. Вы можете привести лошадь к воде – улучшение знаний врачей о вероятностях может не повлиять на их решения.

    Принятие решений в сфере медицины

    1995

    ;

    15

    :

    65

    –75.9

    Chaput de Saintonge DM, Hattersley LA. Антибиотики при среднем отите: можем ли мы помочь врачам договориться?

    Fam Pract

    1985

    ;

    2

    :

    205

    –212,10

    Little DR, Mann BL, Sherk DW. Факторы, влияющие на клинический диагноз синусита.

    J Fam Pract

    1998

    ;

    46

    :

    147

    –152,11

    Del Mar CB, Glasziou PP. Антибиотики от боли в горле (Кокрановский обзор).В The Cochrane Library , Issue 3, Oxford: Update Software, 1999.

    12

    Fahey T., Stocks N, Thomas T. Систематический обзор лечения инфекции верхних дыхательных путей.

    Arch Dis Child

    1998

    ;

    79

    :

    225

    –230,13

    Fahey T., Stocks N, Thomas T. Количественный систематический обзор рандомизированных контролируемых испытаний, сравнивающих антибиотик и плацебо при остром кашле у взрослых.

    Br Med J

    1998

    ;

    316

    :

    906

    –910.14

    Mainous AG, Hueston WJ, Eberlein C. Цвет дыхательных выделений и использование антибиотиков.

    Ланцет

    1997

    ;

    350

    :

    1077

    .15

    Кавамото Р., Асаи Й, Наго Н., Окаяма М., Мисе Дж. Игараси М. Исследование клинических особенностей и лечения острого бронхита японскими врачами первичной медико-санитарной помощи.

    Fam Pract

    1998

    ;

    15

    :

    244

    –251.

    © Издательство Оксфордского университета 2000

    Влияние гнойности на цилиарный и кашлевой транспорт при бронхоэктазах

    Введение

    Бронхоэктазия характеризуется ненормальным и постоянным расширением бронхов, 1,2 , которое в основном вызвано недостаточным удалением микроорганизмов и рецидивирующей или хронической инфекцией. 2 Повреждение мерцательного эпителия снижает мукоцилиарный клиренс, и у этих пациентов наблюдается стимуляция секретирующих слизь клеток, которые производят более жесткую слизь, 1 , что вызывает задержку секреции в дыхательной системе.

    Поскольку люди с бронхоэктазами имеют бактериальную колонизацию, 3,4 макроскопический вид их респираторного секрета варьируется от слизистого до гнойного. Гнойность может быть связана со структурной конформацией, реологическим профилем и транспортными индексами слизи, 5 , которые связаны с большей задержкой секреции и инфекциями.Мы оценили транспортные свойства слизистых и гнойных выделений из дыхательных путей у субъектов с бронхоэктазами и секретов у субъектов без заболеваний легких.

    БЫСТРЫЙ ВЗГЛЯД

    Текущие знания

    Бронхоэктазия характеризуется ненормальным и постоянным расширением бронхов, приводящим к рецидивирующей или хронической инфекции. Изменение мерцательного эпителия снижает эффективность мукоцилиарного эскалатора, стимулирует секретирующие слизь клетки и приводит к образованию густой слизи, часто вызывая задержку секреции.

    Что дает эта статья для пополнения наших знаний

    Респираторный секрет пациентов с бронхоэктазами проявлял плохие транспортные свойства, о чем свидетельствует снижение мукоцилиарного и кашлевого транспорта, а также увеличение угла контакта. Эти отклонения были подчеркнуты в образцах с гнойным видом.

    Методы

    Это было проспективное исследование, в которое были включены клинически стабильные пациенты в возрасте от 22 до 81 года с диагнозом бронхоэктаз, не связанным с кистозным фиброзом, на основании истории болезни, полного обследования и компьютерной томографии.В это исследование также были включены добровольцы без заболеваний легких, перенесшие операцию под общей анестезией и интубацией трахеи. Мы исключили пациентов, у которых не было выделений из дыхательных путей в достаточном количестве для анализа, и тех, у кого в течение 4 недель до исследования развились респираторные инфекции. Все субъекты дали информированное согласие, и исследование было одобрено этическим комитетом нашего учреждения.

    Образцы слизи были собраны при непроизвольном кашле и отхаркивании в стакан.Слизь отделили от слюны и оценили на гнойность, затем поместили в пластиковую пробирку, покрытую жидким вазелином для предотвращения высыхания, и заморозили до анализа. 6,7

    Слизь хранилась при –20 ° С не более 90 суток. Согласно исследованию, в котором слизь лягушки хранилась при -20 ° C или -80 ° C, периоды до 90 дней не приводили к каким-либо значительным различиям в переносимости слизи. 6

    У субъектов, не страдающих заболеванием легких, образцы собирали сразу после удаления эндотрахеальной трубки.Образец секрета, который был отложен внутри пробирки, удаляли тампоном в соответствии с критериями и процедурами, описанными Rubin et al. 8

    Респираторные выделения оценивались следующим образом:

    Гнойность

    Слизь оценивалась на гнойность по шкале, основанной на ранее описанной числовой визуальной шкале 9 , которая варьируется от 1 (слизистая оболочка) до 5 (желтый / зеленый). Образцы с индексом гнойности от 1 до 3 были классифицированы как слизистые, а образцы с оценками 4 или 5 были классифицированы как гнойные.Оценку гнойности проводили 2 исследователя.

    Мукоцилиарный транспорт

    Удобной системой для изучения мукоцилиарного транспорта является нёбо лягушки, поскольку эпителий нёба лягушки подобен эпителию дыхательных путей других позвоночных. 10–12 Обезглавленные лягушки обезглавлены, их челюсти разъединены, а верхняя часть головы удалена. Лягушачье небо держали в холодильнике при 4 ° C в течение 2 дней, накрывая полиэтиленовой пленкой, в увлажненной камере для истощения лягушачьей слизи.Затем собирали слизь лягушки, покрывали вазелином и использовали в качестве контроля по отношению к исследуемому образцу мокроты.

    Во время исследования образцов небо содержалось при температуре примерно 25 ° C в акриловой камере, подключенной к ультразвуковому распылителю (Max Inhales, Nsam, Brazil), при 100% влажности, поддерживаемой физиологическим раствором (0,45% NaCl). .

    Время переноса ресничек определяли путем измерения времени между нанесением небольшого образца слизи на мерцательный эпителий неба лягушки и смещением 6 мм при просмотре с помощью стереоскопа (Stemi 1000, Carl Zeiss, Германия), оснащенного 10 × окуляр (окуляр) и 0.Объектив с 8-кратным увеличением.

    Каждый образец был протестирован 5 раз, и скорость транспортировки выражалась в единицах относительной скорости, которая равна скорости вытеснения мокроты, деленной на скорость образцов слизи лягушки. 7,11 Среднее значение 5 измерений использовалось для статистического анализа.

    Машина для имитации кашля

    Анализ транспорта слизи аппарата от кашля был завершен в соответствии с моделью, описанной King et al. 13 Модель состояла из источника давления (кислородный баллон), соленоидного клапана и простой схемы дыхательных путей, представленной сухим акриловым баллоном длиной 30 см и внутренним диаметром 4 мм, с тремя соединенными элементами. в серии. 14 Когда аппарат имитатора кашля был активирован, синхронизирующее устройство управляло открытием соленоида в течение одной секунды, обеспечивая выход воздуха при давлении 4,2 кгс / см 2 , таким образом перемещая образец секрета. 7,11 Каждый образец слизи был протестирован 5 раз, и среднее из этих 5 измерений использовалось для статистического анализа.

    Угол контакта

    Угол в градусах, образованный между слизью и поверхностью стекла, считался краевым углом и измерялся с помощью гониометра с линзой с 20-кратным увеличением.Стеклянная поверхность, использованная для этих анализов, была обработана сульфохромовой кислотой для удаления любого электрического заряда. 7,11 Образец оценивали 5 раз, и среднее значение этих измерений использовали для статистического анализа.

    Статистический анализ

    Первоначально для проверки нормальности использовался тест Шапиро-Уилка. Поскольку данные представляли собой нормальное распределение, сравнения были выполнены с использованием дисперсионного анализа с последующим применением критерия Тьюки-Крамера. Множественные сравнения были выполнены с помощью статистического программного обеспечения (Statistica 7.0, StatSoft, Талса, Оклахома). P <0,05 считалось статистически значимым.

    Размер выборки был рассчитан для мукоцилиарного транспорта в качестве основного результата на основе данных Tambascio et al (2009), 7 и с учетом средней разницы 2,41, стандартного отклонения 1,88, степени 90% и α, равного 5. %. Расчетный размер выборки составил 10 человек.

    Обсуждение

    Мукоцилиарный транспорт был ниже в слизистых и гнойных образцах от субъектов с бронхоэктазами, чем в образцах от субъектов без заболевания легких.Гнойные образцы имели меньшее смещение в аппарате для моделирования кашля и больший угол контакта, чем образцы слизистой оболочки. Образцы от субъектов, не страдающих легочными заболеваниями, имели большее смещение в аппарате для моделирования кашля и меньший угол контакта, чем образцы от субъектов с бронхоэктазами.

    Наши результаты предлагают простой метод, который обеспечит большую однородность образцов секрета, классифицируя образцы как слизистые или гнойные, что облегчает идентификацию изменений, вызванных вмешательством.Это открытие может уменьшить смешивающие факторы, которые увеличивают вероятность вариабельности результатов, что может помешать нашему пониманию прогрессирования заболевания и механизмов и / или преимуществ лечения.

    Кроме того, наши результаты подтверждают адекватность респираторной слизи субъектов, не страдающих легочными заболеваниями, в цилиарном транспорте и предполагают, что изменения слизи у субъектов с бронхоэктазами, которые подвергаются частым агрессивным воздействиям, проявляют нарушение цилиарного и кашлевого механизмов.Это нарушение было особенно очевидно в негнойных образцах.

    Подобные результаты были ранее опубликованы нашей группой. Tambascio et al. 7 оценили респираторный секрет субъектов с бронхоэктазами и обнаружили, что прилипшие и гнойные образцы демонстрируют меньшее смещение в моделированном аппарате от кашля и больший угол контакта, чем неприлипающие и слизистые образцы. Однако в этом исследовании не было получено никаких результатов от субъектов без заболеваний легких.

    Несколько исследований коррелировали респираторные выделения с гнойным видом, который характеризуется желто-зеленым цветом, маркерами воспаления, 15 и бактериями 12,16,17 у пациентов с бронхоэктазами, 12,15 ХОБЛ, 16 , 17 и хронический бронхит. 15

    Stockley et al 15 предположили, что даже с системами категоризации, которые имеют более двух альтернатив (гнойный и слизистый) и используются для оценки макроскопического внешнего вида секрета, нет разницы между экспертами в классификации гнойного или слизистого внешнего вида. образцы. 15 В нашем исследовании макроскопическая оценка выделений всегда проводилась двумя исследователями. Чтобы снизить субъективность этих оценок, мы использовали шкалу, описанную Deneuville et al. 9

    Что касается образцов от субъектов без заболевания легких, анализ слизи был затруднен, потому что были собраны небольшие количества, поэтому для этой группы мы применили метод, описанный Рубином и др., 8 , в котором слизь собирается из эндотрахеального канала. трубка, используемая во время короткой хирургической процедуры у субъектов без заболеваний легких. Сравнивали характеристики слизи, отложившейся внутри и снаружи трубки. Вязкоупругие свойства слизи изнутри и снаружи трубки были аналогичными, но слизь изнутри трубки была менее гидратирована.Поэтому для повышения однородности мы отбирали только образцы из пробирок.

    Хотя средняя продолжительность оротрахеальной интубации у субъектов без заболевания легких составляла 112,4 ± 50,1 мин, эти образцы слизи имели нормальные транспортные значения. Обзор Houtmeyers et al. 18 предполагает, что относительная скорость переноса находится в пределах нормы, а реологические свойства не изменяются после анестезии.

    Исследование предоставило доказательства обратной связи между мукоцилиарным клиренсом и возрастом, но это влияние требует более тщательного изучения.Согласно Houtmeyers и др., 18 , неизвестно, влияет ли возраст на транспортные свойства респираторного секрета. Наши результаты из нашей группы без заболеваний легких сопоставимы с результатами, представленными Жаннере-Грожан, в возрасте от 19 до 50 лет. 19

    Dulfano and Adler 20 обнаружили, что повышенная гнойность слизи связана с большей вязкостью и пониженной эластичностью. Реологические свойства респираторного секрета в нашем исследовании не оценивались; однако известно, что скорость мукоцилиарного транспорта или транспорта при кашле зависит от реологических характеристик, включая вязкость и эластичность дыхательной слизи. 9,21,22

    Zanchet et al 12 обнаружили более низкую относительную скорость переноса по нёбу лягушки в образцах с гнойным видом (0,8 ± 0,06) по сравнению с образцами слизистой оболочки (0,9 ± 0,1) от субъектов с бронхоэктазами. В настоящем исследовании различия между переносом гнойных образцов (0,73 ± 0,22) и слизистых (0,78 ± 0,22) были ниже, чем у Zanchet et al. 12 Наши результаты также показали более высокую вариабельность, по сравнению с результатами других авторов. 7,11,23 Однако мы обнаружили значительные различия только при сравнении секреции субъектов с бронхоэктазами и секретами субъектов без заболевания легких (1 ± 0,19), тем самым подтверждая, что субъекты без заболевания легких показывали идеальную относительную транспортную скорость для обеспечения наилучшей транспортировки, которая составляла приблизительно 1,0–1,1. 11,23

    Большой контактный угол может ухудшить переносимость бронхиальной слизи цилиарным и кашлевым путем. 21 Согласно Girord et al., 24 образца слизи с углом контакта менее 20 ° обеспечивают лучшую защиту и смазку.В нашем исследовании гнойные образцы имели средний контактный угол 25 °, демонстрируя плохой реологический профиль.

    Основным ограничением нашего исследования является оценка гнойности, учитывая, что мы оценивали только макроскопический вид выделений и не измеряли маркеры воспаления. Однако оценка была основана на цвете, который представляет собой простой и быстрый метод, отражающий изменения транспортных индексов, которые были продемонстрированы исследуемыми образцами.

    Нарушение мукоцилиарного и кашлевого транспорта секретов субъектов с бронхоэктазами, даже слизистых выделений, указывает на необходимость использования методов очистки дыхательных путей, которые могут помочь этим пациентам.Этот метод может быть легко внедрен в клиническую практику 25 и может помочь клиницистам и исследователям спланировать соответствующее лечение.

    Патология мокроты – бронхоэктазы

    Мокрота

    Детям и взрослым желательно научиться откашливать мокроту из легких по номеру:

    документ микробиологии

    прямое лечение антибиотиками

    помощь в мониторинге состояния

    Если возможно, необходимо собрать несколько образцов мокроты на исходном уровне, а затем от 3 до 6 раз в месяц.

    Гнойная мокрота отражает приток нейтрофилов в секрет. По этой причине наличие гнойной мокроты может служить индикатором наличия инфекции. Он отражает не только вероятность выявления бактерий, но также бактериальную нагрузку, воспаление и разрушительный потенциал выделений.

    Во время бактериальных обострений в секретах обнаруживаются новые или увеличенное количество бактерий, что связано с производством ключевого хемоаттрактанта нейтрофилов (LTB4), необходимого для управления притоком нейтрофилов.Высвобождение LTB4 очень зависит от бактериальной нагрузки (что, вероятно, объясняет, почему пациенты могут быть «колонизированы» бактериями, но остаются здоровыми). По мере увеличения количества бактерий нейтрофилы в легких также повышаются, изменяя цвет мокроты (Stockley et al 2001).

    Распространенные микробные изоляты от пациентов с бронхоэктазами:

    Haemophilus influenzae (одна из наиболее распространенных бактерий при бронхоэктазах без МВ – и чаще встречается у молодых пациентов)

    Pseudomonas aeruginosa (обнаруживается примерно в 30% случаев)

    Streptococcus pneumoniae

    Золотистый стафилококк

    Aspergillus fumigatus

    (Аксамит и др., 2017 г., Макдоннелл М.Дж. и др., 2015 г., Финч С. и др., 2015 г.)

    Наличие pseudomonas aeruginosa связано с повышенной смертностью, увеличением количества госпитализаций, учащением обострений, снижением функции легких, повышенным объемом мокроты, более поздней стадией заболевания на КТВР и ухудшением качества жизни.

    Патогены, анализируемые в образце мокроты, обычно требуются для назначения соответствующих лекарств.

    Чтобы помочь контролировать состояние, Мюррей и др. Разработали диаграмму цвета мокроты (рис. 1).

    Рис.1 Цвет мокроты (Murray et al 2009)

    В эту таблицу не включены мокроты следующих цветов:

    Красный от свежей крови

    Коричневый от старой крови

    Серый / черный от никотина и загрязнений

    Список литературы

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *