Дыхательная гимнастика для детей при аденоидах видео: Дыхательная гимнастика для детей по Бутейко

Дыхательная гимнастика для детей по Бутейко

Интервью с А.Е. Новожиловым, главным врачом Клиники Бутейко на тему «Эффективность дыхательной гимнастики для детей при лечении аденоидов». Беседовала Саша Яковлева-Фредриксен (Buteyko Center USA). Операция не нужна, если уменьшить  дыхание у ребенка.  Дыхательная гимнастика для детей по Бутейко  помогает немедленно устранить «заложенность» носа, что позволяет без лекарств избавиться от воспаления (аденоидит), восстановить слух, предотвратить воспаление среднего уха (отит).

— Как правило, дети, у которых увеличены аденоиды, «не вылезают из простуд». У них вечно течет из носа, к тому же периодически уши болят, а иногда и до астмы доходит. Неужели удалив аденоиды можно избавить ребенка от всех этих проблем?

А.Н.: Конечно же, нет. Операция по устранению аденоидов часто улучшает состояние ребенка, но только на первое время, иногда всего на несколько недель, а затем ребенок вновь начинает болеть. Кроме того, часто бывает так, что после операции аденоиды начинают снова расти. У одного из наших маленьких пациентов аденоиды удаляли четыре раза, и каждый раз они вырастали снова. 

— Так почему же тогда врачи рекомендуют удаление аденоидов? Ведь они не могут не знать о низкой эффективности этой операции?

А.Н.: Конечно, врачам хорошо известно, что аденотомия — не панацея, однако во многих случаях она, временно улучшая состояние ребенка, препятствует формированию более серьезных заболеваний. Помимо этого, врачам особенно предложить нечего.Что еще остается чтобы восстановить полноценное дыхание через нос у ребенка? Ведь именно нарушение носового дыхания, постоянная заложенность носа и переход на дыхание через рот — это корень всех зол в данном случае. Гормональные препараты? Да, они способны устранить отек слизистой оболочки носа и восстановить дыхание через нос, и часто это оказывается залогом успешного лечения ребенка. Однако, с детства сажать человека на гормоны идея не самая лучшая… Поэтому врачи и говорят: «Давайте лучше вырежем аденоиды, тем более, что они могут воспалиться».

— Известна ли причина роста аденоидов?

А.Н.: Официальной медицине причина роста аденоидов неизвестна, а вот профессор Бутейко считал, что рост аденоидов — это защитная реакцию организма, вызванная нарушением функции дыхания. Вы обращали внимание на то, как дышит ребенок с увеличенными аденоидами?Обычно, дыхание у него шумное, глубокое и через рот. Такое избыточное дыхание, или другими словами «гипервентиляция», способно нанести организму ребенка колоссальный вред, так как оно вызывает кислородное голодание (эффект Вериго-Бора), нарушает работу обмена веществ и иммунитета. Организм ребенка вынужден защищаться от гипервентиляции. И делает он это за счет блокирования дыхательных каналов путем увеличения аденоидов и отека слизистой оболочки носа, то есть, появляется хронический насморк, от которого избавиться невозможно. Когда дыхательные каналы оказываются суженными, количество воздуха, потребляемого ребенком, сокращается и, соответственно, его организму не наносится значительно больший вред.

— То есть, причина роста аденоидов — это гипервентиляция. Но разве, удалив аденоиды, можно остановить гипервентиляцию?

А.Н.: Нет, нельзя. Поэтому профессор Бутейко называл операцию по удалению аденоидов — преступлением против детей. Я тоже считаю, что в большинстве случаев аденоиды удаляют напрасно. Увеличенные аденоиды — это ничто иное как защитная реакция организма на гипервентиляцию, устранение этой защитной реакции влечет за собой формирование более серьезных проблем со здоровьем.

Кстати сказать, увеличенные аденоиды часто сопровождаются другими проблемами, которые также являются защитной реакцией — например, забитый нос, кашель и другие. При удалении аденоидов гипервентиляция сохраняется, а потому и эти симптомы никуда не уходят, а порой даже усиливаются, так как им приходится брать на себя функцию, ранее выполняемую аденоидами. Часто удаление аденоидов ведет к формированию более серьезных защитных реакций — например, ребенок начинает испытывать бронхоспазм, что в итоге может привести к развитию астмы.

— Считается, что ребенку трудно дышать из-за того, что у него увеличены аденоиды, и если их вырезать, то дышать ему станет легче. А вас послушать, так все наоборот: может получиться так, что ребенку станет дышать еще труднее.

А.Н.: Да, так часто и получается. В других случаях длительная гипервентиляция ведет к серьезному понижению иммунитета и на этом фоне формированию более серьезных заболеваний.

— А что будет, если родители попросту откажутся от операции, при этом не следуя методу Бутейко?

А.Н.: Скорее всего тоже самое — понижение имунитета и на этом фоне формирование новых заболеваний. Со временем, если у ребенка будет полностью заблокирован нос и он будет дышать только через рот, может начаться деградация личности – у ребенка деформируются кости черепа, изменится лицо, и он превратится в идиота, в медицинском смысле этого слова. Кстати, в медицинских кругах даже такое выражение существует: «аденоидное лицо». Аденоиды также могут воспалиться и в них появится гной; могут начаться частые отиты, в результате которых ребенок может частично или полностью потерять слух.Важно понимать, что в таких запущенных случаях операция по удалению аденоидов необходима, однако без применения метода Бутейко, она может не дать долговременных результатов.

— Хорошо, а что в случае увеличенных аденоидов могут предложить специалисты по методу Бутейко?

А.Н.: Мы подходим к этой проблеме иначе. Причиной гипертрофированных аденоидов является гипервентиляция, следовательно, нужно устранить причину заболевания и тогда его симптомы уйдут сами. Главная задача специалиста — это нормализовать дыхание ребенка, прежде всего восстановив дыхание через нос. Ребенок, который не способен дышать через нос, никогда не будет здоровым. Для того, чтобы этого не случилось, и была специально разработана

дыхательная гимнастика для детей.

— Легко сказать: восстановить дыхание через нос! Но ведь ребенок с увеличенными аденоидами практически не способен дышать носом.

А.Н.: Вы правы: восстановление носового дыхания ребенка — задача довольно сложная, и потому осуществляться она должна под наблюдением специалиста. Действительно, ребенку с увеличенными аденоидами трудно дышать через нос. Это происходит в связи с двумя факторами: с одной стороны, поток воздуха через нос блокируется аденоидами, а с другой, его блокирует отек слизистой оболочки носа. Отек сильно сужает дыхательные пути и, в итоге, может накрыть собой аденоиды, и тогда нос вообще перестанет дышать. То есть, проблема состоит из двух частей: увеличенные аденоиды, которые, если выросли, в большинстве случаев уже не могут уменьшится, и отек слизистой оболочки, который можно уменьшить. Если уйдет отек, то ребенок снова станет способен дышать через нос.

— А что будет, если отек не уйдет?

А.Н: В связи с отеком нарушается естественная вентиляция носоглотки, нарушается естественный дренаж (отхождение) жидкости, в результате чего аденоиды воспаляются, а если туда попадет микробная флора, то в них появляется гной. Отек начинает распространяться, постепенно охватывая всю носоглотку, в которую из ушей выходят вентиляционные отверстия. Когда отек закрывает эти отверстия, то начинается воспаление среднего уха, часто сопровождающееся снижением слуха. Но это не истинная глухота, а ребенок находится в состоянии, когда у него «закладывает» уши, так бывает, например, в самолете во время взлета или посадки. Устранение отека слизистой оболочки приводит к тому, что дети непосредственно во время занятий с ними говорят, что у них «вернулся слух», что обычно действует на родителей как «чудесное исцеление». Но часто с сожалением приходится наблюдать, как родители по незнанию ведут ребенка к врачу и хирург вырезает воспаленные аденоиды. В результате этого в носу получается своего рода «дырка» и ребенку становится легче дышать, в том числе и через нос. Однако отек остался… через какое-то время он снова закрывает эту дырку, и у ребенка снова забит нос. История повторяется! Кстати, из-за отека хирургу также бывает очень трудно вырезать аденоиды полностью, и потому маленький кусочек ткани иногда остается, и он вырастает снова все повторяется. Соответственно, через полгода ребенку снова предстоит удаление аденоидов.

— Получается, что для успешного лечения ребенка с увеличенными аденоидами самое главное — это устранение отека слизистой оболочки носа.

А.Н: Именно так!

— А как это сделать?

А.Н.: Существуют два пути. Один из них — это применение гормональных средств, которые в итоге наносят значительный вред здоровью ребенка. А второй метод — безопасный и не имеющий негативных последствий — это устранение гипервентиляции или «глубокого дыхания» за счет применения метода Бутейко. С помощью дыхательных упражнений для детей, разработанных Бутейко, мы обучаем ребенка тому, как устранить избыточную вентиляцию легких, то есть, устранить гипервентиляцию и нормализовать функцию дыхания в целом. Соответственно, организму становится не нужным производить чрезмерное количество слизи, чтобы защищаться от «глубокого дыхания», и ребенок получает возможность постоянно дышать через нос. Носовое дыхание восстанавливает естественную вентиляцию носоглотки, а также дренаж, и воспаление аденоидов прекращается. Помимо этого, аденоиды перестают увеличиваться в размерах или, как иногда бывает, даже сокращаются за счет устранения отечности ткани и слизистой оболочки.

— И тогда, насколько я понимаю, родители идут к отоларингологу, который производит замер аденоидов и на основании этого говорит, что операция ребенку больше не требуется.

А.Н.: Да, это так. Метод Бутейко в абсолютном большинстве случаев позволяет избежать операции по удалению аденоидов.

— А что в целом происходит со здоровьем ребенка, когда он начинает «дышать по Бутейко»?

А.Н.: Метод Бутейко — холистический, то есть он восстанавливает здоровье в целом, а не только ликвидирует конкретный симптом. При нормализации функции дыхания, у ребенка начинает восстанавливаться работа иммунной системы, и он перестает болеть. У него улучшается память, концентрация внимая, постепенно исчезают очаги застойного возбуждения в коре головного мозга и подкорковых образований, то есть ребенок становится спокойнее, повышается успеваемость в школе и т.д. Обычно, учителям и родителям становится проще заниматься с ним. Исчезают такие явления, как ночной энурез (недержание мочи), от чего страдают дети с аденоидами и нарушенным дыханием через нос. Следует обратить пристальное внимание на такую возможность лечения детского энуреза.

Если у ребенка в результате отитов был частично потерян слух, то он начинает восстанавливаться. Как говорилось выше, Часто бывает так, что уже на первых занятиях дыхательными упражнениями, ребенок с удивлением говорит: «Я начал слышать!» Это происходит из-за того, что задержки дыхания убирают отек носоглотки. Эффект настолько разительный, что об этом можно говрить много раз.

— А как дети воспринимают «дыхательную гимнастику» Бутейко?

А.Н.: С детьми мы занимаемся в основном в движении, используем различные физические упражнения, что детям очень нравится. Они воспринимают лечение как игру, у ребенка складываются доверительные отношения с врачом, что помогает значительно быстрее получить результат. Облегчение состояния ребенка часто происходит уже на первом или втором занятии, дети это чувствуют и, как правило, благодарны.

— А какая роль принадлежит родителям?

А.Н.: Всегда есть родители, которые ищут альтернативу хирургическому вмешательству и готовы бороться за здоровье ребенка. Такие родители непременно принимают участие в занятиях дыхательной гимнастикой с детьми, сами обучаются методу и продолжают его применять дома. В этом случае успех гарантирован! Иногда же попадаются другие родители; они как бы говорят: «Я вам заплатил, и в обмен ты вы должны вернуть мне здорового ребенка, а каким образом он станет здоров— то ли за счет операции, то ли за счет дыхательных упражнений — мне безразлично». Такие равнодушные родители часто оказываются препятствием к быстрому выздоровлению собственного ребенка. Так что участие родителей в обучении методу — это ключ к выздоровлению ребенка.

Лечение заболеваний в клинике Бутейко:

Дыхательная гимнастика при аденоидах для детей

Подготовительные упражнения

Дыхательные упражнения позволяют избавить ребенка от недуга в острой и хронической форме. Только не забывайте, что лечение должно быть комплексным, с помощью других методик современной медицины. Но все же нежелательно допускать хирургического вмешательства, ведь современные методики лечения аденоидов довольно эффективны. Дыхательную гимнастику лучше начинать с возраста трех лет, перед основными упражнениями нужно пройти подготовительный комплекс. Цель гимнастики — научить детей правильному дыханию носом.

Кроме гимнастики, нужно заниматься закаливанием. Упражнения нужно проводить каждый день на протяжении трех месяцев, без пропусков, до десяти раз в день. Можно чередовать — раз заниматься в хорошо проветренном помещении, раз — на свежем воздухе. Перед началом гимнастики нужно высморкаться. Упражнения:

  • кулачки — стать прямо, согнуть руки в локтях и повернуть ладошки вверх; на глубоком вдохе сжимаем кулачки и делаем свободный выдох, повторить 20 раз;
  • вагончики — стоя, руки сжатые в кулаки и выпрямлены вдоль корпуса; сделать 8 шумных вдохов и при этом ритмически разжимать кулачки, повторить 10 раз;
  • насос — ноги на ширину плеч, руки свободно свисают; наклоняемся, округляя спину и расслабляя шею; сделать несильный носовой вдох, при выдохе выпрямляемся, упражнение сделать 10 раз.

Усложненный лечебный комплекс

Следующие упражнения предназначены непосредственно для лечения аденоидов, но делать их нежелательно в острой фазе, лучше подождать улучшения состояния. На пике заболевания лучше делать просто обучающие движения, чтобы ребенок мог заниматься самостоятельно вскоре после уменьшения воспаления.

  1. Кошка — согнуть руки в локтях, ладони свободно свисают, спина постоянно остается прямой. Резкий поворот тела сопровождается слабым присестом и глубоким, но быстрым вдохом. Выдох произвольный, повторить 10 раз.
  2. Шаги — спина ровная, ноги на ширине плеч. Одну ногу сгибаем в колене и стараемся коснуться живота, на второй ноге присесть с неглубоким вдохом, сопровождающемся шумом. Потом стать в исходное положение, вдыхая ртом. Можно делать до шестидесяти подходов. Если ребенок ослаблен, упражнение в крайнем случае можно делать сидя или даже в лежачем положении, но тогда количество подходов нужно уменьшать смотря на состояние детей.

Укрепление носоглотки

Следующие упражнения должны улучшить носовое дыхание, укрепить носоглотку ребенка:

  1. Закройте одну ноздрю пальцем, и сделайте второй десять глубоких вдохов и выдохов, повторите через вторую ноздрю, потом — через обе.
  2. Сделайте глубокий вдох одной ноздрей, ненадолго задержите дыхание, выдохните второй ноздрей, повторите десять раз. Потом, после перерыва, повторите упражнение, но с резким неглубоким вдохом.
  3. С закрытым ртом ритмически произносите «ф», «ж», «щ», «п», «т», «м», «в», «б», выдыхая носом.
  4. Вечером полоскайте теплой водой горло со звуками «о-о», «а-а», продолжительность — пока не будет использован стакан воды.
  5. Дышите, прослушивая пульс. Исходное положение — стоя прямо, грудь и живот выпячены, нащупать пульс на левой руке. Вдыхайте носом на пять ударов сердца, на пять задержите дыхание, на пять ударов выдохните, потом еще опять на пять ударов пульса задержите дыхание. Нужно постепенно наращивать количество ударов пульса в циклах упражнения, причем на вдохе, выдохе и задержке они должны быть одинаковыми. Так доведите до десяти ударов пульса.
  6. Вентиляция легких — вдохните открытым ртом, потом нужно сложить губы, как бы для свиста, но без раздувания щек. С силой сделайте выдох, но не полностью, остальной воздух выдыхайте понемногу, небольшими порциями. Это упражнение бодрящее, поэтому его лучше делать утром и ближе к обеду.

Эти упражнения для детей приучат их к носовому дыханию и помогут излечить болезнь аденоидов. Не забывайте о регулярности занятий, придерживайтесь режима и консультируйтесь у врача, так как самолечение опасно.

Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой (лечение аденоидов, профилактика простудных заболеваний и др.) | Logorina

Логопеды по роду своей деятельности часто сталкиваются с нарушениями носового дыхания. Не секрет, что ребенок, который дышит не носом, а ртом болеет чаще. Такая проблема может возникать, в том числе по причине разрастания аденоидов. При постоянно открытом рте может нарушаться звукопроизношение по типу межзубного сигматизма (произношение свистящих и шипящих звуков с высунутым кончиком языка). Поверхностное ключичное (а не диафрагмальное) дыхание также не красит речь. Вдох настолько короткий, что ребенку не хватает воздуха на выдохе для произнесения звука Р и фраз из нескольких слов.

На этапе постановки звуков всегда используются дыхательные упражнения с целью выработать сильную направленную воздушную струю, которая нужна для произнесения звуков, часто нарушаемых в произношении. Логопеды используют вертушки, подвешивают на ниточки снежинки, листочки и т.п. Если же у ребенка аденоиды, то этих упражнений недостаточно. В этом случае не только логопеды, но и лор-врачи часто рекомендуют дыхательную гимнастику. Один из лучших комплексов дыхательной гимнастики, который давно известен и зарекомендовал себя – это комплекс упражнений А.Н. Стрельниковой. Подробно об этой поистине удивительной гимнастике, истории ее создания и апробирования среди людей разного возраста и с различным состоянием здоровья можно прочитать в книге М. Щетинина «Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой».

Выполняя очень простые упражнения (основа всех упражнений – шумный активный быстрый вдох носом) ежедневно на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении можно незаметно помочь ребенку избавиться от аденоидов, повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям. Поскольку во время дыхательной гимнастики происходит насыщение всех клеток кислородом, улучшаются обменные процессы, то естественно повышается общий жизненный тонус организма.

Выполняйте упражнения вместо утренней гимнастики или включите несколько упражнений в уже привычный комплекс. Если нет времени заниматься утром, упражняйтесь вечером. К занятиям дыхательной гимнастикой можно и нужно привлечь всех членов семьи, в том числе бабушек и дедушек. Это не займет много времени, а пользу принесет огромнейшую!

Описание упражнений и памятка с визуальным рядом, которую можно повесить на стену, доступны для скачивания по ссылке.

В видео ниже ученик А.Н. Стрельниковой показывает, как правильно делать дыхательную гимнастику.

Не откладывайте начало занятий на завтра или на понедельник, попробуйте сейчас и убедитесь в простоте и эффективности этих упражнений.

Желаю удачи и крепкого здоровья!

Полезная статья? Нажимайте лайк и подписывайтесь на канал.

Удаление аденоидов в носу под наркозом и лазером – клиника доктора Коренченко

С проблемой увеличения аденоидов у ребенка сталкиваются многие родители. Эту патологию относят к наиболее распространенным хроническим заболеваниям у дошкольников и младших школьников. На нее приходится более 50% обращений к ЛОР-врачу, причем наибольшая заболеваемость отмечается в 3–4 летнем возрасте.

Что скрывается за диагнозом «увеличенные аденоиды»

Аденоидами называют патологически гипертрофированные (разросшиеся, увеличенные) парные глоточные миндалины. Они располагаются в носоглотке и вместе с другими миндалинами входят в состав лимфоэпителиального кольца Вальдейера-Пирогова. Это ключевое иммунокомпетентное образование, адекватная работа которого обеспечивает защиту организма от проникновения инфекции через дыхательный и пищеварительный тракты.

Глоточные миндалины есть у всех людей, причем у ребенка 3–5 лет они крупнее, чем у подростков и взрослых. Но уже к 7–8 годам обычно начинается уменьшение объема миндалин, а после 14 лет они чаще всего субатрофируются.

Возрастное увеличение глоточных миндалин является физиологическим и не требует какого-либо лечения. Если же их объем становится чрезмерным за счет гиперплазии лимфоидной ткани, то говорят об аденоидах или аденоидных вегетациях. При этом у детей может быть выявлено не только разрастание, но и воспаление миндалин. В этом случае диагностируют аденоидит, нередко хронического характера.

Выделяют 3 степени увеличения глоточных миндалин, что определяется по выраженности сужения хоан (отверстий, которыми носовые ходы открываются в носоглотку). Причем по мере нарастания гипертрофии усугубляются и усложняются симптомы, появляются осложнения. Соответственно меняется и предпочтительная лечебная тактика, а аденоиды 2 степени у ребенка уже нередко требуют хирургического вмешательства.

Как это проявляется

К основным клиническим признакам аденоидов относят:

  • Нарушение (затруднение) носового дыхания, практически постоянная заложенность носа. Это приводит к изменению тембра голоса и предрасполагает к головным болям, утомляемости, истощаемости внимания.
  • Рецидивирующие, затяжные выделения из носа слизистого или слизисто-гнойного характера. Они могут быть связаны с хроническим аденоидитом и хроническим риносинуситом.
  • Кашель, обусловленный раздражением задней стенки глотки стекающими выделениями при аденоидите.
  • Нарушения слуха и предрасположенность к отитам, что связано с ухудшением вентиляции слуховой (евстахиевой) трубы.
  • Храп, а иногда и обструктивное апноэ сна (кратковременные остановки дыхания). Аденоидные вегетации деформируют и сужают верхние дыхательные пути, а возникающая при этом турбулентность воздушного потока провоцирует чрезмерную вибрацию тканей мягкого неба.
  • Нарушение звукопроизношения, что обусловлено изменением резонирующих свойств носоглотки.
  • Формирование характерной «аденоидной» деформации лица (при длительно существующих и выраженных аденоидных вегетациях).

Обычно первоначально доминируют симптомы хронического аденоидита. Они усиливаются при повторных эпизодах респираторных инфекций, дополняясь признаками частичной обструкции носоглотки из-за постепенно увеличивающихся аденоидных вегетаций. Большинство детей с аденоидами относятся к группе часто болеющих, ОРВИ у них нередко осложняются синуситами и отитами, принимают затяжное течение.

Как лечат аденоиды

Лечение аденоидов у детей – актуальная и отнюдь не простая проблема современной оториноларингологии. При этом используется 2 подхода: консервативный и хирургический. Лечебная тактика определяется врачом с учетом симптоматики, степени увеличения аденоидов, наличия осложнений, характера течения заболевания.

Небольшое увеличение миндалин не требует операции, если при этом нет ощутимого затруднения носового дыхания и осложнений со стороны других ЛОР-органов. Поэтому лечение в домашних условиях аденоидов 1 степень обычно проводится с использованием комплекса консервативных мероприятий.

При этом по назначению врача могут применяться:

  • Препараты с местным противовоспалительным, антибактериальным, десенсибилизирующим эффектами (в виде спреев, капель, ингаляций). В некоторых случаях назначаются и средства системного действия (в таблетках, сиропах, инъекциях).
  • Санирующие ирригационные процедуры.
  • Средства для разжижения и облегчения отхождения слизи.
  • Препараты с иммуностимулирующим или иммуномодулирующим действием.
  • Физиотерапия.
  • Дыхательная гимнастика.

Часто родители отказываются от назначаемого врачом лечения, предпочитая при 1–2 степени увеличения миндалин лечить детей методами народной медицины. Фитотерапия при грамотном применении действительно способна облегчить состояние ребенка, улучшая носовое дыхание и уменьшая проявления аденоидита.

Но далеко не всегда народные методы приводят к улучшению состояния тканей носоглотки и регрессу аденоидных вегетаций. А у некоторых детей они даже могут усугубить ситуацию из-за присоединения аллергических реакций. Поэтому использовать такие нетрадиционные способы лечения нужно с осторожностью, под контролем врача. Важно не запустить болезнь, своевременно принимая решение об операции и корректируя схему терапии. Несоблюдение рекомендаций врача чревато присоединением осложнением и усугублением симптомов, это слишком высокая цена здоровья ребенка.

Когда нужна операция

Многие ошибочно считают, что только лечение аденоидов 3 степени является основанием для операции. На самом деле большинству детей ее целесообразно проводить на более ранних этапах болезни, не дожидаясь развития серьезных осложнений.

Показания к операции по удалению аденоидов:

  • Неэффективность проводимой комплексной консервативной терапии хронического аденоидита.
  • Стойкое и не поддающееся медикаментозной коррекции ухудшение носового дыхания, значительно снижающее качество жизни ребенка и предрасполагающее к частым простудным заболеваниям.
  • Развитие эпизодов обструктивного апноэ сна.
  • Признаки стойкой дисфункции Евстахиевой трубы, с рецидивирующими и склонными к хронизации отитами, кондуктивной тугоухостью.
  • Изменение прикуса и характерные деформации лицевого отдела черепа.
  • Присоединение бронхиальной астмы.

 К противопоказаниям относят также любые острые инфекции, восстановительный период после них, обострение хронических заболеваний, болезни крови, подозрение на онкопатологию, носительство дифтерии и пороки развития неба и носоглотки. При невозможности проведения операции подбираются альтернативные способы облегчения состояния ребенка. 

Операция на аденоидах в Санкт-Петербурге  и методы удаления аденоидов

Существует несколько способов удаления гипертрофированных миндалин:

  • Традиционным методом, путем механического отрыва или отсечения гипертрофированной миндалины от ложа. Такой способ – самый травматичный, сопряжен с достаточно сильной кровопотерей и психологически тяжел для ребенка. В настоящее время удаление аденоидов у детей в Петербурге проводится более современными и щадящими методами.
  • Эндоскопическим путем, в некоторых клиниках при этом применяется специальный аппарат – шейвер (или микродебридер).
  • С помощью лазера. Такая хирургическая операция на аденоидах называется “Лазерная редукция аденоидов”. Относится к наиболее щадящим, доступным и при этом высокорезультативным методам

Хирургическое вмешательство по удалению аденоидов у ребенка называется аденоидэктомией или аденэктомией. Ранее широко практиковали аденотомию – частичную резекцию (иссечение) вегетаций. Но такая операция была сопряжена с высоким риском быстрого рецидива, поэтому в настоящее время предпочтение отдается более радикальному подходу.

Лазерная редукция аденоидов

Преимущества удаления аденоидных вегетаций путем лазерной редукции:

  • Низкий уровень болевых ощущений. Для минимизации физического дискомфорта у детей достаточно использования местной анестезии.
  • Бескровность. Лазерный луч приводит не к отсечению гипертрофированных тканей с обнажением сосудов, а к локальной вапоризации (выпариванию) увеличенных миндалин.
  • Сохранение лимфоаденоидного кольца. При лазерной редукции врач имеет возможность удалять лишь избыточные вегетации, миндалины в дальнейшем способны выполнять свою защитную функцию.
  • Процедура оказывает местное антисептическое, противовоспалительное, противоотечное действие. Поэтому лазерную редукцию можно проводить и при обострении хронического аденоидита, нет необходимости предварительно добиваться стихания воспаления.
  • Низкий риск интраоперационного инфицирования, что объясняется отсутствием прямого контакта между инструментом и тканями.
  • Быстрое наступление эффекта. Послеоперационный отек при использовании лазерной редукции держится недолго, по отзывам, уже через несколько часов отмечается улучшение носового дыхания. А объем миндалин уменьшается уже во время процедуры.

В Клинике Доктора Коренченко лазерную редукцию аденоидов успешно проводят уже много лет. Наши врачи имеют богатый клинический опыт и владеют всеми необходимыми практическими навыками.

Клиника Доктора Коренченко – это достоверная и безопасная диагностика, современное лечение аденоидов на высококачественном оборудовании с быстрым достижением эффекта.

Дыхательная гимнастика при аденоидах для детей и взрослых: упражнения, показания

Какая дыхательная гимнастика при аденоидах для детей существует? Часто при аденоидах у детей врачи рекомендуют исключительно хирургический метод воздействия. Однако операция не гарантирует полное выздоровление, ведь даже после нее аденоиды могут появиться вновь. Прекрасным способом избавления от этого недуга может стать дыхательная гимнастика для детей.

Если вы зададитесь целью избавиться от этого заболевания в течение месяца, то это вполне возможно. Для этого необходимо просто правильно научиться дышать носом при помощи лечебной процедуры. Дыхательная гимнастика при аденоидах для детей – прекрасное профилактическое средство этого заболевания.

Что такое аденоиды?

Аденоиды – внутренняя железа расположенная глубоко в носовых пазухах. Рассмотреть ее может только врач-лор при помощи специального медицинского зеркала. Если вы заметили, что ваш ребенок регулярно дышит ртом, склонен к простудным заболеваниям с осложнениями в виде насморка и отита, а также имеет частичную потерю слуха, немедленно обратитесь к врачу за консультацией. Дело в том, что аденоиды могут негативно влиять и на умственную деятельность и развитие ребенка. В частности, со временем можно наблюдать замедление в мышлении и речи малыша.

Также дети часто болеет бронхитом, ангиной, фарингитом, ларингитом и прочими заболеваниями, связанными с воспалением носоглотки. Лечебная дыхательная гимнастика в настоящее время является прекрасным профилактическим средством, которое позволяет вашему малышу стать здоровым и справиться с осложнениями от лечения аденоидов.

Зачем делать дыхательную гимнастику?

Наиболее распространенные методы лечения (вегетаций) – гимнастика по методу Стрельниковой и Бутейко. При помощи этих занятий можно вернуть малышу привычку дышать носом. При этом значительно сокращается количество простудных заболеваний. Дыхательную гимнастику рекомендуется проводить в течение трех месяцев без перерывов. Делать ее необходимо по 10-12 раз в день, до тех пор, пока правильно дышать не войдет в привычку.

Для того, чтобы дыхательная гимнастика приносила еще больше пользы, делать ее необходимо не только в помещении, но и на свежем воздухе, например, во время прогулки.

Упражнения по методу Бутейко

Перед тем, как приступить к процедуре, необходимо хорошо высморкаться. Далее помогите ребенку зажать пальцем одну ноздрю, и при этом пусть он глубоко вдыхает и выдыхает воздух через другую. Ротик при этом должен быть закрыт. Повторять это упражнение необходимо 10 раз, затем ноздрю можно сменить на противоположную.

Следует вдохнуть воздух через одну ноздрю, затем на несколько секунд нужно затаить дыхание и выдохнуть через другую ноздрю. Для того чтобы убедиться, что упражнение малыш выполняет правильно, держите руку возле его носика. При выдохе вы будете ощущать поток ветра. Перерыв между занятиями должен составлять несколько минут. Потом займитесь дыхательной гимнастикой со второй ноздрей. Очень полезно ночное полоскание полости рта у малыша перед сном. Для этого сделайте теплый раствор воды и добавьте в него немного отвара ромашки или шалфея. Предложите малышу прополоскать рот и при этом произносить звуки гласных букв «о» и «а». Для того, чтобы он захотел делать это упражнение с удовольствием, проделайте эту процедуру совместно.

Следующее упражнение является базовым для курса дыхательной гимнастики. Для того чтобы сделать его, правильно зажмите обе ноздри ребенку, а через рот делается вдох. Дыхание надо затаить на несколько секунд, затем отпустите одну ноздрю и выпустите через нее воздух. Проделайте эту процедуру попеременно то с одной, то с другой ноздрей. Делать это упражнение лучше на свежем воздухе. При этом легкие наполняются кислородом, а также обогащается система кровоснабжения.

Следующий этап дыхательной процедуры (вегетаций), связан с вентилированием легким. При этом упражнение необходимо делать на счет. На счет пять вдохните воздух постепенно через обе ноздри. Как только вы почувствуете, что легкие полны воздуха, затаите дыхание на несколько секунд, а затем на счет пять постепенно выдохните его через рот. Проделывайте такую вентилирующую гимнастику вместе со своим малышом. При этом для того чтобы убедиться, что делает он ее правильно, держите руку на его груди. Следите за тем, чтобы малыш не баловался во время занятия дыхательной гимнастикой.

Следующее дыхательное упражнение называется «рыбка». Это упражнение больше всего нравится детям. Вдохните воздух через рот, потом вытяните губы трубочкой и выпустите воздух. Это очень легкое и удобное упражнение. Делать его можно в любом месте и даже на прогулке. Если вы регулярно будете заниматься со своим ребенком дыхательной гимнастикой, то скоро заметите, что аденоиды перестали его беспокоить. Малыш снова стал весел, здоров и энергичен!

Дыхательная гимнастика Стрельниковой для детей дошкольного возраста: обзор упражнений

  • Главная
  • Развитие речи

Научить ребенка правильно дышать очень важно. Дыхательная гимнастика для детей дошкольного возраста – это профилактика простудных заболеваний, способ обойтись без лекарств для лечения кашля, астматического бронхита.
С помощью системы упражнений можно тренировать органы речи, улучшить кровообращение и координацию движений, закалить нервную систему. Для тренировки органов дыхания, речевого аппарата, профилактики поверхностного вдоха и выдоха используют высокоэффективные методы, апробированные в детских садах, школах. Одной из полюбившихся педагогам, родителям стала дыхательная гимнастика для детей по методу А. Н. Стрельниковой.

Давайте разберемся, зачем нужна дыхательная гимнастика, при каких заболеваниях эффективна, как ее использовать, почему так популярна.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

В основу тренажера положен нетрадиционный подход к дыханию. Простые, но очень эффективные упражнения заслужили уважение родителей. Польза дыхательной гимнастики доказана на практике.

Анна Николаевна делает акцент на вдохе. Его нужно делать носом, резко и коротко. Одновременно стараться сжимать грудную клетку с помощью нагибаний, поворотов, как бы мешать вдоху. Организм реагирует мгновенно. Клетки быстро поглощают полученный кислород. Раздражаются рецепторы носа, активизируют работу органов.

Комплекс Стрельниковой улучшает состояние организма, тонизирует, помогает восстановиться после стрессов, операций, заболеваний сердца, потерять лишний вес, решить проблемы с речью.

Дыхательная гимнастика для детей выполняется по следующим правилам:

  1. Сконцентрируйтесь на вдохе – это самое главное. Вдыхайте носом шумно, коротко. Не поглощайте много воздуха.
  2. Сжимайте диафрагму во время вдоха. Сопротивляйтесь прохождения воздуха.
  3. Делайте короткий выдох ртом без напряжения мышц.
  4. Проводите тренировку по желанию. Найдите наиболее удобный и комфортный момент для них. Спешить не стоит.
  5. Сохраняйте маршевый ритм дыхания.
  6. Прекратите занятия, если видите, что малыш побледнел или покраснел.
  7. Вкладывайте в тренировку как можно больше эмоций. Особенно во время вдоха.
  8. Проводите занятия с детсадовцами в игровой форме.

У дошкольников, занимающихся по системе Стрельниковой, отмечают улучшения осанки, ускоренные темпы физического развития, корректировку речевых недостатков (заикания). Если ребенок уделяет внимание упражнениям в течение нескольких месяцев, то у него укрепляется иммунитете снижается количество ОРЗ, приступов астмы.

Обучение дыхательной гимнастике – задача логопеда. Родители могут воспользоваться видео-уроками, советами педагога и заниматься с дошкольником в домашних условиях дополнительно.

Основные правила гимнастики

Выполнять дыхательные упражнения по методу Стрельниковой нужно, строго соблюдая правила вдоха и выдоха. Цель занятий: сформировать навык правильного насыщения организма кислородом.

  1. Вдыхать нужно только через нос. Воздух вбирается быстро, резко, коротко. Для упрощения процесса делайте вдох шумно.
  2. Кислород посылается глубоко.
  3. Вдох делается часто, каждую секунду.
  4. Разбейте стрельниковскую сотню (96 вдохов–выдохов) на циклы. Для детей – по 4 вдоха, для взрослых – по 8. То есть малыши вдыхают по 4 раза каждую секунду, отдыхают 3–5 секунд, потом продолжают гимнастику опять, делая всего 24 цикла. Взрослые дышат 12 циклов по 8 упражнений. Перерыв тот же.
  5. Выдох делается произвольно через рот или нос. В момент выталкивания воздуха думать о выдохе не нужно. Он проходит самостоятельно.
  6. Одновременно с дыханием совершаются движения руками, грудной клеткой, головой. Набор физических нагрузок зависит от упражнения и возраста пациента.
  7. Мышцы на вдохе должны напрягаться, сопротивляться потоку кислорода. Это основное правило для зарядки по Стрельниковой.
  8. На выдохе грудная клетка расслабляется.
  9. Делать зарядку можно стоя, лежа, сидя.

Еще несколько рекомендаций

  1. Заниматься гимнастикой по Стрельниковой можно детям с 3–4 лет и взрослым любого возраста.
  2. Делайте зарядку в группе, семьей.
  3. Регулярность — залог успеха. Уделяйте упражнениям 5–10 минут ежедневно для профилактики ОРЗ, для хорошего самочувствия; по 40 минут – с целью вылечить заболевание, исправить деформации позвоночника, наладить психосоматическое состояние.
  4. Начинайте занятия с разминки.
  5. Включайте марш, мелодию в ритме строевого шага.
  6. Придерживайтесь метода носового дыхания в повседневной жизни, вне занятий гимнастикой.


Упражнения

Тренажер Стрельниковой предусматривает комплекс упражнений для детсадовцев. Всего их 14, но начать нужно с первых трех (базовых):

  1. Ладошки
  2. Погонщик
  3. Насос

Осваивать дополнительный комплекс можно ближе в 6 годам.

Рекомендуется использовать базовые упражнения для разминки и как основу любых занятий предназначенных для развития речевого, физиологического дыхания.

Ладошки

Цель: укрепление органов дыхания, разминка.

Техника выполнения:

  • Занять положение стоя, руки держать в согнутом положении, ладошки повернуты вверх.
  • При вдохе ладони сжимаются.
  • Необходимо делать 4 вдоха носом, выдох производится свободно, непринужденно.
  • После четырех вдохов делается 5-ти секундный перерыв, потом серия сжатий ладоней, вдохов и выдохов повторяется.

Выполнять упражнение 96 раз.

Погонщик

Цель: разминка, укрепление органов речи, дыхания.

Техника выполнения:

  • Ребенок стоит, держит кулаки сжатыми, руки вдоль тела в свободном положении.
  • При резком вдохе кулаки разжимаются, как будто что-то отталкивают.

После 8-ми шумных вдохов следует перерыв 5 секунд.

Повторить цикл 12 раз.

Насос

Цель: профилактика приступов астмы, лечение бронхитов, ОРЗ.

Техника выполнения:

  • Ребенок стоит прямо, руки протянуты вдоль корпуса. Ноги нешироко расставлены.
  • Наклоняется вперед, выгибает спину как кошка. Во время наклона корпуса делается короткий вдох носом. Медленно выпрямиться и выдохнуть. После 8 наклонов пауза – 5 секунд.

Повторять цикл 12 раз.

Кошка

Цель: тренировка резкого и короткого носового вдоха при движении.

Техника выполнения:

  • Дошкольник стоит на полу, чуть расставив ноги. Выполняет приседания. При этом пятки прижаты к полу.
  • Одновременно резко поворачивает корпус в сторону и шумно вдыхает носом. Выдох произвольный.
  • Спину нужно держать прямо. приседания делать неглубокие, пружинистые. Ручки согнуть в локтях.

Количество повторов: 12 раз по 8 вдохов в одну сторону и другую.

Шаги

Цель: нормализация ритма дыхания при движении, восстановление тонуса мышц речевого и дыхательного аппаратов.

Техника выполнения:

Цикл заданий представлен двумя видами упражнений “Передний”, “Задний шаг”.

Начинать следует с освоения техники “Переднего шага”:

  • Исходное положение (ИП):ребенок стоит на полу, спина прямая, руки вытянуты по швам.
  • Дошкольник поднимает одну ногу, сгибает ее в колене, медленно тянет к животу. На другой ноге одновременно выполняется легкое приседание. В момент движения корпусом делается короткий вдох носом. Корпус сохраняет прямое положение, не сгибается вперед или назад.
  • На выдохе ребенок занимает ИП.
  • Затем повторяет упражнение, приседая на другой ноге.

Количество повторов: 8 подходов.

Техника “Заднего шага”:

  • ИП: стоя, спина прямая, одну ногу завести назад, согнуть в колене (не до конца).
  • Выполняя приседания на прямой ноге, ребенок вдыхает шумно через нос. Возвращаясь в ИП, выдыхает через рот. Потом меняет ноги местами. Во время приседаний можно поднимать руки не выше пояса.

Повторы: 4 на каждой ноге. В итоге получается 8 циклов вдоха-выдоха.

Обними плечи

Цель: восстановление ритма дыхания, обучение детей снятию приступа удушья при астме, тренировка голосовых связок.

Техника выполнения:

  • Сидя или стоя, поднять руки до плеч. Обхватить максимально глубоко плечи, шумно вдохнуть.
  • Отпустить плечи и выдохнуть.
  • Поменять верхнюю руку и повторить объятия.

Количество повторов: 12 подходов, в каждом 8 вдыханий и выдыханий.

Повороты головы

Цель: тренировка мышц гортани.

Техника выполнения:

  • Ребенок стоит прямо, ноги расставлены широко, руки на поясе.
  • Резко поворачивает голову в стороны, делает шумный короткий вдох.
  • Быстро поворачивает ее в другую сторону и выдыхает произвольно.
  • Исходное положение принимать не нужно. Спину всегда держит прямо. Повторяет повороты не менее 4 раз. Потом отдыхает.

Следите за состоянием ребенка, у него может закружиться голова во время занятий. Пусть отдыхает не менее 10 секунд после 3-4 подходов.

Упражнения для легких после ковида

Дыхательные упражнения при коронавирусе по методике Стрельниковой:

  • «Ладошки». В положении стоя согните руки в локтях, а ладони выставьте от себя. Вдохните и одновременно со вдохом сожмите кулаки. При пассивном выдохе ладони раскройте.
  • «Погончики». Руки согните в локтях, кулаки держите в районе талии. При вдохе кулаки опустите ниже талии. Выдыхая, верните на исходную позицию.
  • «Насос». Представьте, что накачиваете шины автомобиля ручным насосом. Давите руками на ручку этого виртуального насоса. Наклоняясь, сильно, с шумом вдыхайте воздух. Выдыхая без усилий, распрямитесь.
  • «Обними себя». Упражнение, при котором происходит сжатие грудной клетки, рекомендовано тем, кто уже овладел предыдущими. В исходной позиции руки согните в локтях и держите на уровне груди, при этом кисти «смотрят» друг на друга. Вдыхая, параллельно двигайте руки, чтобы правая кисть дошла до левого плеча, а левая — до правого. Перекрещивать руки нельзя. Выдыхая, ослабить «объятия». Руки не нужно возвращать в исходную позицию, кисти только немного отходят от плеч. Это упражнение нельзя делать людям с хроническими сердечными заболеваниями.

Дыхательную гимнастику Стрельниковой при реабилитации после ковида начинают с 8 вдоходвижений, постепенно их количество доводят до 32.

Комплекс при аденоидах

С помощью занятий по авторской методике возможно устранить патологическую гипертрофию (аденоиды) 1 и 2 степени.

При наличии 3 степени развития болезни требуется хирургическое вмешательство, а дыхательные упражнения для детей по Стрельниковой используются в качестве реабилитационных методов для восстановления подвижности мышц, восстановления тканей.

По мнению специалистов (терапевтов, отоларингологов) аденоиды просто рассасываются, благодаря восстановлению носового дыхания.

Для лечения и реабилитации используйте следующие упражнения:

  • Ладошки
  • Погонщик
  • Насос
  • Кошка

Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой

А. Н. Стрельникова является автором парадоксальной методики дыхания, которую она разработала совместно со своей матерью и совершенствовала в течение многих лет. Первоначально она была разработана для восстановления голосовых связок и расширения вокального диапазона у певцов, но в дальнейшем автор применила ее в лечении людей с ЛОР-патологией и при заболеваниях легких.

Несмотря на то, что многие положения этой методики противоречат физиологии, дыхательная гимнастика нашла достаточно последователей. После смерти Стрельниковой ее дело продолжил М. Н. Щетинин, который впоследствии стал автором множества книг по стрельниковской методике.

Существуют принципиальные отличия комплекса упражнений Стрельниковой от классической терапевтической дыхательной гимнастики:

ПараметрыТрадиционная дыхательная гимнастикаГимнастика Стрельниковой
Количество дыхательных движенийТочное число экскурсий не устанавливается, так как функциональные возможности у больных разные, но в норме частота дыхания составляет 16-18 в минуту (обеспечивает оптимальный сердечный ритм)Установлено точное число вдохов – 96 (стрельниковская “сотня”)
Ритм и частотаБольшинство упражнений направлено на урежение частоты сердечных сокращений или подстраивается под нормальный ритм сердцаКоличество вдохов должно быть от 60 до 72 в минуту. При этом счет дыхательных движений ведется в восьмеричной системе: 8 вдохов + 3-5 секунд перерыв. Нужно совершить 12 таких циклов, чтобы достичь “сотни”. Опытным пациентам разрешается делать 3 цикла по 32 вдоха
Особенности вдоха и выдохаПрактикуется спокойный или глубокий вдох и растянутый выдох через носДелается очень короткий, резкий, усиленный вдох через нос (сравнение с хлопком в ладоши) и пассивный выдох через рот или нос
Состояние грудной клетки при дыханииВдох производят на раскрытии грудной клеткиВдох делают на сжатии грудной клетки с помощью физических упражнений

Комплекс при заикании

Логоневрозы, по мнению Александры Николаевны, возникают на почве нарушения координации движений группы мышц речевого аппарата. Комплекс ее упражнений помогает ребенку справиться с нервозностью, расслабить мышцы гортани, губ, языка.

Обучить ребенку нужно следующим упражнениям:

  • Ладошки
  • Погончики
  • Насос
  • Кошка
  • Обними плечи
  • Звуковые упражнения

Дыхательная гимнастика для развития речи будет эффективной только при регулярном выполнении. Изменения в общем состоянии малыша и улучшение темпа речи родители смогут заметить спустя 1-2 месяца после начала занятий.

При логоневрозе важно изменить отношение ребенка к дыханию и речи. Научите дошкольника управлять диафрагмой. Она должна участвовать в звукообразовании, быть активной и подвижной. Во время тренировки следите за напряжением мышц голосового аппарата. Готовьте их к работе, сделайте выносливыми и сильными, заставляйте ребенка четко смыкать связки при фонации.

Упражнения при заболеваниях

Выполняя базовый курс, можно улучшить общее состояние, снизить число респираторных инфекций, продлить ремиссию при хронических заболеваниях. В методических рекомендациях дается список упражнений при определенных патологиях, которые необходимо делать повторно после проведения всего базового курса:

  • При аденоидах I – II стадии: “кошка”, “шаги”.
  • При приступе удушья: “насос”, “обними плечи”, “повороты” выполнять сидя.
  • При кашле, бронхите в ремиссии и контролируемой астме: “насос”, “обними плечи”.
  • При заикании: “насос”, “обними плечи”, проговаривая специальные речевые упражнения.

Дыхательная гимнастика для детей по Стрельниковой: упражнения в картинках, видео

Научить ребенка правильно дышать очень важно. Дыхательная гимнастика для детей дошкольного возраста – это профилактика простудных заболеваний, способ обойтись без лекарств для лечения кашля, астматического бронхита.

С помощью системы упражнений можно тренировать органы речи, улучшить кровообращение и координацию движений, закалить нервную систему. Для тренировки органов дыхания, речевого аппарата, профилактики поверхностного вдоха и выдоха используют высокоэффективные методы, апробированные в детских садах, школах. Одной из полюбившихся педагогам, родителям стала дыхательная гимнастика для детей по методу А. Н. Стрельниковой.

Давайте разберемся, зачем нужна дыхательная гимнастика, при каких заболеваниях эффективна, как ее использовать, почему так популярна.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

В основу тренажера положен нетрадиционный подход к дыханию. Простые, но очень эффективные упражнения заслужили уважение родителей. Польза дыхательной гимнастики доказана на практике.

Анна Николаевна делает акцент на вдохе. Его нужно делать носом, резко и коротко. Одновременно стараться сжимать грудную клетку с помощью нагибаний, поворотов, как бы мешать вдоху. Организм реагирует мгновенно. Клетки быстро поглощают полученный кислород. Раздражаются рецепторы носа, активизируют работу органов.

Комплекс Стрельниковой улучшает состояние организма, тонизирует, помогает восстановиться после стрессов, операций, заболеваний сердца, потерять лишний вес, решить проблемы с речью.

Дыхательная гимнастика для детей выполняется по следующим правилам:

  1. Сконцентрируйтесь на вдохе – это самое главное. Вдыхайте носом шумно, коротко. Не поглощайте много воздуха.
  2. Сжимайте диафрагму во время вдоха. Сопротивляйтесь прохождения воздуха.
  3. Делайте короткий выдох ртом без напряжения мышц.
  4. Проводите тренировку по желанию. Найдите наиболее удобный и комфортный момент для них. Спешить не стоит.
  5. Сохраняйте маршевый ритм дыхания.
  6. Прекратите занятия, если видите, что малыш побледнел или покраснел.
  7. Вкладывайте в тренировку как можно больше эмоций. Особенно во время вдоха.
  8. Проводите занятия с детсадовцами в игровой форме.

У дошкольников, занимающихся по системе Стрельниковой, отмечают улучшения осанки, ускоренные темпы физического развития, корректировку речевых недостатков (заикания). Если ребенок уделяет внимание упражнениям в течение нескольких месяцев, то у него укрепляется иммунитете снижается количество ОРЗ, приступов астмы.

Обучение дыхательной гимнастике – задача логопеда. Родители могут воспользоваться видео-уроками, советами педагога и заниматься с дошкольником в домашних условиях дополнительно.

Читайте также: Дыхательные упражнения от заикания для детей

Упражнения

Тренажер Стрельниковой предусматривает комплекс упражнений для детсадовцев. Всего их 14, но начать нужно с первых трех (базовых):

  1. Ладошки
  2. Погонщик
  3. Насос

Осваивать дополнительный комплекс можно ближе в 6 годам.

Рекомендуется использовать базовые упражнения для разминки и как основу любых занятий предназначенных для развития речевого, физиологического дыхания.

Ладошки

Цель: укрепление органов дыхания, разминка.

Техника выполнения:

  • Занять положение стоя, руки держать в согнутом положении, ладошки повернуты вверх.
  • При вдохе ладони сжимаются.
  • Необходимо делать 4 вдоха носом, выдох производится свободно, непринужденно.
  • После четырех вдохов делается 5-ти секундный перерыв, потом серия сжатий ладоней, вдохов и выдохов повторяется.

Выполнять упражнение 96 раз.

Погонщик

Цель: разминка, укрепление органов речи, дыхания.

Техника выполнения:

  • Ребенок стоит, держит кулаки сжатыми, руки вдоль тела в свободном положении.
  • При резком вдохе кулаки разжимаются, как будто что-то отталкивают.

После 8-ми шумных вдохов следует перерыв 5 секунд.

Повторить цикл 12 раз.

Насос

Цель: профилактика приступов астмы, лечение бронхитов, ОРЗ.

Техника выполнения:

  • Ребенок стоит прямо, руки протянуты вдоль корпуса. Ноги нешироко расставлены.
  • Наклоняется вперед, выгибает спину как кошка. Во время наклона корпуса делается короткий вдох носом. Медленно выпрямиться и выдохнуть. После 8 наклонов пауза – 5 секунд.

Повторять цикл 12 раз.

Кошка

Цель: тренировка резкого и короткого носового вдоха при движении.

Техника выполнения:

  • Дошкольник стоит на полу, чуть расставив ноги. Выполняет приседания. При этом пятки прижаты к полу.
  • Одновременно резко поворачивает корпус в сторону и шумно вдыхает носом. Выдох произвольный.
  • Спину нужно держать прямо. приседания делать неглубокие, пружинистые. Ручки согнуть в локтях.

Количество повторов: 12 раз по 8 вдохов в одну сторону и другую.

Шаги

Цель: нормализация ритма дыхания при движении, восстановление тонуса мышц речевого и дыхательного аппаратов.

Техника выполнения:

Цикл заданий представлен двумя видами упражнений “Передний”, “Задний шаг”.

Начинать следует с освоения техники “Переднего шага”:

  • Исходное положение (ИП):ребенок стоит на полу, спина прямая, руки вытянуты по швам.
  • Дошкольник поднимает одну ногу, сгибает ее в колене, медленно тянет к животу. На другой ноге одновременно выполняется легкое приседание. В момент движения корпусом делается короткий вдох носом. Корпус сохраняет прямое положение, не сгибается вперед или назад.
  • На выдохе ребенок занимает ИП.
  • Затем повторяет упражнение, приседая на другой ноге.

Количество повторов: 8 подходов.

Техника “Заднего шага”:

  • ИП: стоя, спина прямая, одну ногу завести назад, согнуть в колене (не до конца).
  • Выполняя приседания на прямой ноге, ребенок вдыхает шумно через нос. Возвращаясь в ИП, выдыхает через рот. Потом меняет ноги местами. Во время приседаний можно поднимать руки не выше пояса.

Повторы: 4 на каждой ноге. В итоге получается 8 циклов вдоха-выдоха.

Обними плечи

Цель: восстановление ритма дыхания, обучение детей снятию приступа удушья при астме, тренировка голосовых связок.

Техника выполнения:

  • Сидя или стоя, поднять руки до плеч. Обхватить максимально глубоко плечи, шумно вдохнуть.
  • Отпустить плечи и выдохнуть.
  • Поменять верхнюю руку и повторить объятия.

Количество повторов: 12 подходов, в каждом 8 вдыханий и выдыханий.

Повороты головы

Цель: тренировка мышц гортани.

Техника выполнения:

  • Ребенок стоит прямо, ноги расставлены широко, руки на поясе.
  • Резко поворачивает голову в стороны, делает шумный короткий вдох.
  • Быстро поворачивает ее в другую сторону и выдыхает произвольно.
  • Исходное положение принимать не нужно. Спину всегда держит прямо. Повторяет повороты не менее 4 раз. Потом отдыхает.

Следите за состоянием ребенка, у него может закружиться голова во время занятий. Пусть отдыхает не менее 10 секунд после 3-4 подходов.

Комплекс при аденоидах

С помощью занятий по авторской методике возможно устранить патологическую гипертрофию (аденоиды) 1 и 2 степени.

При наличии 3 степени развития болезни требуется хирургическое вмешательство, а дыхательные упражнения для детей по Стрельниковой используются в качестве реабилитационных методов для восстановления подвижности мышц, восстановления тканей.

По мнению специалистов (терапевтов, отоларингологов) аденоиды просто рассасываются, благодаря восстановлению носового дыхания.

Для лечения и реабилитации используйте следующие упражнения:

  • Ладошки
  • Погонщик
  • Насос
  • Кошка

Комплекс при заикании

Логоневрозы, по мнению Александры Николаевны, возникают на почве нарушения координации движений группы мышц речевого аппарата. Комплекс ее упражнений помогает ребенку справиться с нервозностью, расслабить мышцы гортани, губ, языка.

Обучить ребенку нужно следующим упражнениям:

  • Ладошки
  • Погончики
  • Насос
  • Кошка
  • Обними плечи
  • Звуковые упражнения

 

Дыхательная гимнастика для развития речи будет эффективной только при регулярном выполнении. Изменения в общем состоянии малыша и улучшение темпа речи родители смогут заметить спустя 1-2 месяца после начала занятий.

При логоневрозе важно изменить отношение ребенка к дыханию и речи. Научите дошкольника управлять диафрагмой. Она должна участвовать в звукообразовании, быть активной и подвижной. Во время тренировки следите за напряжением мышц голосового аппарата. Готовьте их к работе, сделайте выносливыми и сильными, заставляйте ребенка четко смыкать связки при фонации.

Комплекс при астматическом бронхите

Применение комплекса упражнений для астматиков имеет свои особенности:

Дыхательная гимнастика для детей при астме направлена на развитие ритмичного вдоха и выдоха.
Запрещается делать слишком глубокие вдохи.
Упражнения на дыхание для детей при обострении заболевания могут вызвать кашель. В этот период лучше делать движения корпусом между вдохом и выдохом.
Если ребенок чувствует приближение приступа удушья, то, выполняя задание “Насос”, может остановить его. Нужно ритмично дышать не менее 7 минут.

Для облегчения состояния астматиков применяют следующие упражнения для дыхательной гимнастики:

  • Насос
  • Обними плечи
  • Повороты головы
  • Кошка

Несмотря на эффективность гимнастики при астме и других недугах, забывать о терапевтическом, медикаментозном лечении детей нельзя.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой для детей – это отличный способ продуктивно лечить многие заболевания, связанные в параличом мышц речевого, дыхательного аппарата. Эффективно применяется при реабилитации детей с ДЦП, логоневрозами, астмами, на логопедических занятиях. Детям нравится дыхательная гимнастика Стрельниковой за возможность шумно подышать носом в компании взрослых, делая активные движения телом. Занятия лучше проводить на улице или хорошо проветривать помещение.

Рейтинг автора

3

Автор статьи

Учитель русского языка и литературы, сотрудник Образовательного Центра раннего развития.

Написано статей

38

Смох

Вопрос эксплуатации и послепродажного обслуживания
Удаление хирургическим путем следует применять, когда аденоиды вызывают заложенность носа или другие симптомы. Последующее лечение, которое в основном должно проводиться родителями, имеет огромное значение, и здесь дается много подробных советов по этому поводу.Читателю также следует ознакомиться с заголовками.
Позади полости носа есть пространство, носоглотка, которое продолжается за мягким небом с другим пространством, глоткой или задней частью глотки. В слизистой оболочке носоглотки находятся массы лимфоидной или аденоидной ткани, разновидности ткани, которая также встречается в слизистой оболочке пищеварительного тракта, в миндалинах, лимфатических узлах и в других частях тела.На крыше носоглотки находится особенно большая масса лимфоидной ткани, которую иногда называют третьей миндалиной. Когда эти массы аденоидной ткани инфицируются и воспаляются, они набухают, и именно такие опухоли в носоглотке составляют аденоиды
ГДЕ ОБЫЧНО ПРОИСХОДИТ АДЕНОИДЫ

Вертикальный разрез рта и носовых полостей показывает нормальное положение глоточной миндалины, увеличение которой считается аденоидами.

Начнем с того, что опухоли могут быть временными, исчезать вместе с воспалением, которое их вызывает, но при хронической инфекции они имеют тенденцию сохраняться и могут быть обнаружены в виде пальцевидных наростов или сплющенных бугорков, выступающих в носоглотку. . Повторные приступы воспаления являются правилом, так как аденоиды легко воспаляются, и часто носоглотка является местом сопутствующего раздражения. Перед этой полостью находится полость носа, а по обе стороны от нее – отверстие узкого прохода, евстахиевой трубы, ведущего к среднему уху, то есть к той части органа слуха, которая находится внутри слухового прохода. барабанная перепонка уха.Отверстия из носа в носоглотку и евстахиевы трубы могут быть заблокированы аденоидными массами, и инфекция и последующее воспаление могут, таким образом, распространиться вверх по евстахиевой трубе и, таким образом, во внутренние части уха.
Это может привести к тому, что у ребенка, страдающего аденоидами, всегда будет «мокрый» нос, и что из-за заложенности носа ребенок станет дышать ртом. Подобная привычка приносит с собой и другие пороки.Нос – это естественный путь для воздуха, поступающего в легкие, и воздух, который проходит через него, при необходимости увлажняется, нагревается и до некоторой степени фильтруется, прежде чем попадет в нижние дыхательные пути; в то время как воздух, поступающий через рот, может быть холодным и сухим и фактически может поглощать бактериальные и другие загрязнения, особенно когда некоторые зубы заражены. Таким образом, человек, дышащий ртом, подвержен бронхиту и ларингиту или воспалению внутренней оболочки голосового аппарата.Кроме того, во рту и горле становится сухо и неприятно, и нередко возникает раздражающий сухой кашель.
Дети, которые дышат ртом, не спят спокойно; они храпят и могут страдать от кошмаров и ночных ужасов. Вследствие нарушения сна они нервничают и страдают в целом здоровьем, хотя, несомненно, заглатывание выделений и попадание в кровь ядов из воспаленных структур играет определенную роль в ухудшении и без того ухудшенного состояния здоровья.
Уже говорилось, что воспаление может распространяться от носоглотки до евстахиевой трубы, которые блокируются, что приводит к глухоте. Но последствия могут быть более далеко идущими, чем это. Если инфекция достигает уха, в некоторых случаях в результате образуется абсцесс, который может выделяться через барабанную перепонку или может инфицировать костную структуру (см. Сосцевидный отросток) вокруг уха. В других случаях может развиться негнойное хроническое воспаление уха.В любом случае наблюдается ухудшение слуха в большей или меньшей степени. Среди других заболеваний, которые могут быть спровоцированы аденоидами, можно упомянуть астму и ночное недержание мочи.
ОТ СЛАБОСТИ (слева) к СИЛЬНОМУ ЗДОРОВЬЮ (справа)

Больной ребенок в результате запущенных аденоидов; и через восемь месяцев после хирургического удаления новообразований.

Если аденоиды остаются без лечения в течение нескольких лет, ребенок приобретает характерный вид. Нос выглядит сжатым, нижняя челюсть свисает вниз, рот всегда открыт, а передние верхние зубы выступают, как у кролика. Выражение может быть тупым и глупым.Во многих случаях наблюдается слабое развитие грудной клетки. Такие дети плохо едят; они склонны к анемии и часто болеют. В школе они внимательны, отчасти, несомненно, из-за глухоты, и у них медленные успехи в учебе. Считается, что наличие аденоидов и обычно сопровождающее их увеличение миндалин делают ребенка особенно подверженным простуде, гриппу, скарлатине, дифтерии и другим инфекциям. Аденоиды, безусловно, повышают вероятность возникновения ушных осложнений при заражении такими заболеваниями.Дети, страдающие аденоидами, часто имеют увеличенные железы на шее, и всегда существует риск заражения туберкулезом в этих хронически воспаленных железах.
Аденоиды могут возникать у младенца вскоре после рождения и могут серьезно мешать грудному вскармливанию, но чаще они проявляются в возрасте от 3 до 10 лет.В подавляющем большинстве случаев они имеют тенденцию к увяданию и исчезновению в возрасте полового созревания.

Когда аденоидные разрастания достаточно определенны, чтобы вызвать симптомы, нецелесообразно, однако, ждать возможного естественного лечения, поскольку это может привести к непоправимому ущербу.

Следовательно, нужно попытаться что-то вылечить, и чем раньше, тем лучше.Практически в каждом случае лечение должно заключаться в удалении аденоидов хирургическим путем. Это простой вопрос, который можно сделать очень быстро. Также обычно необходимо удалить миндалины.
Иногда после операции пациента рвет кровью, но это не должно вызывать тревогу, поскольку обычно это кровь, которая была проглочена.
Если миндалины были включены в объем операции, горло будет болезненным в течение некоторого времени. Чтобы облегчить это, можно сосать кусочки льда, и это также поможет уменьшить любую склонность к кровотечению.Диета на день или два состоит из молока, кашицы и других безвкусных и полужидких жидкостей. Их не следует давать очень теплыми. Ротовую полость следует часто промывать антисептическим средством, например, слабым раствором перманганата калия или буры. Пациент остается в постели два или три дня, а в дверях еще на несколько дней, фактическое время зависит от степени выздоровления и погодных условий.
Когда раны зажили, скажем, через 7 или 8 дней после операции, необходимо приступить к так называемой реабилитации.
Можно с уверенностью сказать, что хотя результаты удаления миндалин и аденоидов были неутешительными, это, как правило, произошло из-за того, что последующее лечение не проводилось вовсе или проводилось только вяло.
Дети, которые уже давно умеют дышать через рот, не обязательно начинают дышать через нос, даже если операция облегчила им это.Поэтому необходимо приучать их правильно дышать с помощью упражнений, которые, возможно, придется поддерживать в течение недель или даже месяцев. Потребуется много времени и терпения, чтобы ребенок дышал через нос в течение дня, поскольку привычка дышать ртом глубоко укоренилась. Еще один вопрос, на который нужно обратить внимание, – это чистота носа. Лечение нельзя оставлять на усмотрение ребенка; мать или медсестра должны лично присматривать за ним.
Дважды в день пациент прочищает нос, а затем в течение 10–15 минут выполняет дыхательные упражнения, подобные тем, которые описаны на противоположной странице.При чистке носа ребенок должен стоять прямо, обхватить переносицу (не сжимаемую часть) пальцами правой руки и после глубокого вдоха с силой подуть на лист бумаги, который держится в левой руке. Это повторяется несколько раз, после чего бумага сжигается. Причина, по которой не следует удерживать сжимаемую часть носа, заключается в том, что в этом случае давление воздуха в носоглотке увеличивается, и инфекционные вещества могут вытесняться по евстахиевой трубе в уши.
Дыхательные упражнения должны быть простыми, и главное помнить, что в таком упражнении важен диапазон расширения грудной клетки. Простое разведение рук, как при плавании, не влияет на расширение груди. Однако любое упражнение, которое заставляет пациента дышать более энергично, например пропуски, улучшит расширение грудной клетки.Прыжок назад со скакалкой, переворачиваемой спереди над головой, является лучшим.
Простое, но эффективное упражнение – заставить пациента встать прямо, но в легкой, непринужденной позе, с вытянутыми над головой руками. Затем он должен медленно наклониться, насколько это возможно, а затем медленно подняться. Наклоняясь, он опорожняет грудь и, вставая, делает вдох.Эти движения выполняются со скоростью 10 или 12 ударов в минуту в течение нескольких минут. Затем делается короткий отдых и возобновляется то же упражнение или может быть выполнено другое. Некоторые ценные дыхательные упражнения описаны под этим заголовком.
Во время выполнения любого такого упражнения рот должен быть закрыт, и необходимо внимательно следить за тем, чтобы это было сделано.Упражнения следует выполнять на свежем воздухе или, если погода не позволяет, в хорошо проветриваемом помещении. Одежда должна быть достаточно свободной, чтобы грудь и брюшная стенка могли свободно двигаться. Если обнаружится, что сохраняется склонность ко сну с открытым ртом; нижнюю челюсть можно удерживать с помощью повязки. Часто обнаруживается, что тоник ускоряет выздоровление от последствий аденоидов, и очень полезный тоник состоит из чайной ложки рыбьего жира или рыбьего жира и солода с половиной или одной чайной ложкой химической пищи. трижды в день после еды.Во многих случаях переезд на море или за город также может ускорить выздоровление.
УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ДЫХАНИЯ АДЕНОИДОВ
В первом положении слева ребенок стоит прямо, ноги вместе, руки над головой.Во второй позиции, держа руки вытянутыми, медленно наклоняясь вперед и одновременно дыша через нос. Рот должен быть полностью закрыт. После того, как руки коснутся земли, начинается движение вверх, возвращаясь в первое положение при вдохе через нос с закрытым ртом.
Верх

Дети и апноэ во сне | Тональный крем для сна

Апноэ во сне – это состояние, при котором дыхание прерывается во время сна.Эти паузы в дыхании влияют на качество сна и могут привести к дневной сонливости и проблемам с поведением у детей.

Двумя типами апноэ сна являются обструктивное апноэ сна (OSA) и центральное апноэ сна (CSA). При ОАС человек пытается дышать, но не может дышать из-за сужения или закупорки дыхательных путей. В CSA обычно не хватает усилий для вдоха, поэтому человек на короткое время прекращает дышать. Как и у взрослых, ОАС гораздо чаще встречается у детей, чем КСА.

По оценкам исследователей, от 1 до 5% детей страдают обструктивным апноэ во сне.Хотя исследования показали, что обструктивное апноэ во сне относительно редко встречается у детей, его также часто недооценивают.

Знание причин и симптомов апноэ во сне у детей может помочь вам определить, когда следует обратиться к педиатру. Существуют тесты для диагностики апноэ во сне и методы лечения, которые могут помочь справиться с этим состоянием или решить его.

Что вызывает обструктивное апноэ во сне у детей?

Существует несколько причин обструктивного апноэ во сне у детей:

  • Увеличенные миндалины и аденоиды: Широко признанным фактором риска ОАС у детей являются увеличенные миндалины и аденоиды.Миндалины и аденоиды – это железы, расположенные в задней части глотки и являющиеся частью иммунной системы. Миндалины и аденоиды могут быть увеличены из-за генетики, частых инфекций или воспалений. При увеличении эти железы сужают дыхательные пути, затрудняя дыхание во время сна.
  • Детское ожирение: ОАС у детей также часто вызывается ожирением, которое также сужает дыхательные пути. Обструктивное апноэ во сне встречается у 60% детей с ожирением.
  • Другие факторы риска: Другие причины OSA включают маленькую челюсть или чрезмерный прикус, употребление седативных средств или опиоидов, а также слабость мышц языка и горла из-за таких состояний, как синдром Дауна или церебральный паралич.Назальная аллергия, пребывание в окружении курящих взрослых и наличие в семейном анамнезе обструктивного апноэ во сне также являются факторами риска ОАС в детском возрасте.

Что вызывает центральное апноэ сна у детей?

Центральное апноэ во сне у детей может возникать по разным причинам. Важно отметить, что несколько случаев центрального апноэ во время сна считаются нормальными. Центральное апноэ во сне связано с редкими генетическими нарушениями у детей, такими как синдром врожденной центральной гиповентиляции.Он также может присутствовать, когда у детей есть проблемы со здоровьем, которые влияют на части центральной нервной системы, контролирующие дыхание.

Каковы симптомы апноэ во сне?

Храп является отличительным признаком синдрома обструктивного апноэ во сне. Однако не все дети, которые храпят, страдают апноэ во сне, и не все дети с апноэ во сне храпят. Только врач может определить, вызваны ли симптомы у ребенка апноэ во сне.

Помимо храпа, к другим симптомам апноэ сна у детей во время сна относятся:

  • Дыхание через рот во время сна
  • Кашель или удушье
  • Ночные поты
  • Лунатизм
  • Разговор во сне
  • Ужасы сна
  • Ночное недержание мочи

Апноэ во сне также вызывает пагубные симптомы в часы бодрствования.Сюда могут входить:

Как диагностируют апноэ во сне у детей?

Сначала врач собирает информацию от ребенка и родителя или опекуна о его привычках сна и любых дневных и ночных симптомах. Врач также может провести физический осмотр рта, шеи и горла ребенка, чтобы определить физические характеристики, повышающие риск апноэ во сне (например, увеличенные миндалины и аденоиды).

Если эта первоначальная оценка указывает на необходимость дальнейшего обследования, врач может предложить полисомнографию, которая представляет собой исследование сна, проводимое в ночное время в клинике сна.Полисомнография включает в себя измерение определенных функций организма во время сна. Это безболезненно и неинвазивно. Полисомнография – это золотой стандарт для оценки подозрения на апноэ во сне, поскольку он дает наиболее точные результаты.

Домашние тесты сна обычно не рекомендуются для детей в соответствии с рекомендациями Американской академии педиатрии и Американской академии медицины сна.

Как лечить апноэ во сне у детей?


Лечение апноэ во сне у детей зависит от причины и тяжести симптомов и должно быть подробно обсуждено с врачом:
  • Аденотонзиллэктомия: Апноэ во сне у детей, вызванное увеличением миндалин и аденоидов, можно вылечить путем хирургического удаления миндалин и аденоидов.
  • Миофункциональная терапия: Упражнения для полости рта и горла, также известные как «миофункциональная терапия» или «упражнения для ротоглотки», улучшают обструктивное апноэ во сне и храп у детей.
  • Ортодонтия: Устройства для быстрого расширения верхней челюсти и продвижения нижней челюсти – это ортодонтические подходы, в которых используются стоматологические аппаратные средства для создания большего пространства во рту и улучшения потока воздуха через дыхательные пути.
  • CPAP : Также называемое постоянным положительным давлением в дыхательных путях, CPAP – это устройство, которое непрерывно нагнетает воздух в дыхательные пути.Пользователи CPAP носят маску, прикрепленную к помпе, во время сна. Сон с маской CPAP может быть сложной задачей для детей и может потребовать поведенческой поддержки.
  • Лечение аллергии и воспаления носовых пазух: Лекарства, такие как стероидный назальный спрей, солевые полоскания для носа и / или другие лекарства от аллергии, могут быть вариантом для детей с легкими симптомами апноэ во сне. Эти лекарства могут уменьшить сужение дыхательных путей и плохую осанку языка, вызванную постоянным дыханием через рот.Лечение аллергии часто проводится в сочетании с другими вариантами лечения.

Кроме того, дети с очень легкими симптомами или без них могут находиться под наблюдением в течение долгого времени без лечения. Поддерживающая терапия во время бдительного ожидания может включать обучение правильному сну, тщательное наблюдение за симптомами и частое наблюдение за врачом.

Какие природные методы лечения апноэ во сне доступны у детей?

Следующие натуральные методы лечения могут помочь уменьшить обструктивное апноэ во сне у детей.Лечащий врач ребенка сможет лучше всего обсудить риски и преимущества естественного лечения, перечисленного ниже:

  • Потеря веса : У детей с ожирением и синдромом обструктивного апноэ во сне потеря веса может облегчить симптомы. Педиатр может помочь со здоровым питанием и планированием упражнений. Диетолог или диетолог также может помочь составить план похудания. Однако для похудания может потребоваться время, и ребенку с тяжелыми симптомами может быть полезно начать лечение, которое принесет облегчение быстрее.
  • Избегание аллергенов : Может быть полезно избегать веществ, таких как пыльца и плесень, которые могут вызвать аллергический ринит (аллергическая реакция носовых ходов). Аллергический ринит приводит к заложенности и ограничению дыхательных путей, что способствует развитию симптомов апноэ во сне.
  • Повторная тренировка носового дыхания : Повторная тренировка носового дыхания (также называемая миофункциональной терапией) – это вид физиотерапии, направленный на укрепление языка и окружающих мышц, чтобы помочь ребенку эффективно дышать ночью.Это может помочь уменьшить симптомы, но данные ограничены.
  • Позиционная терапия : Позиционная терапия включает в себя обучение человека спать в другом положении. Его можно использовать у детей, у которых апноэ во сне возникает только тогда, когда они спят на спине. Поднятие изголовья кровати также может помочь уменьшить апноэ во сне. Однако имеется ограниченная информация об эффективности позиционной терапии у детей.

Чем отличается апноэ во сне у взрослых и детей?

Апноэ во сне приводит к ухудшению качества сна у всех пострадавших, но дневные симптомы могут быть разными у взрослых и детей.Взрослые чаще демонстрируют дневную сонливость и утомляемость, тогда как дети чаще проявляют проблемы с поведением, такие как трудности с концентрацией внимания и гиперактивность.

Кроме того, апноэ сна у детей лечится по-разному. У взрослых наиболее распространенным методом лечения является CPAP, а у детей – хирургическое вмешательство. Некоторые ортодонтические процедуры полезны только для активно растущих детей и не подходят для взрослых с апноэ во сне.

Когда нам следует обратиться к врачу?

При появлении симптомов нарушения сна рекомендуется проконсультироваться с врачом.Кроме того, дети, которые плохо спят, могут иметь проблемы с концентрацией внимания, проявлять раздражительность или плохо контролировать свои импульсы. Если ребенок борется с проблемами поведения, было бы полезно спросить врача, может ли нарушение сна, такое как апноэ во сне, способствовать этому.

  • Была ли эта статья полезной?
  • Да Нет

Willamette ЛОР и пластическая хирургия лица

Скачать инструкцию в формате PDF

Послеоперационные инструкции по аденоидэктомии

Уровень активности : В первые несколько дней рекомендуется легкая активность и достаточный отдых.Пациентам рекомендуется вставать и ходить по дому несколько раз в день, чтобы поддерживать кровообращение в ногах. Дети должны находиться под пристальным наблюдением ответственного взрослого.

Дыхательные упражнения и ходьба : Каждые 15–30 минут в состоянии бодрствования пациент должен сделать глубокий вдох и кашлять один или два раза, чтобы расширить и очистить легкие. Также постарайтесь, чтобы пациент совершал 5-10-минутную прогулку каждые 2-3 часа в течение дня. Эти прогулки можно совершать на улице.Это помогает предотвратить повышение температуры тела.

Боль : Большинство детей младшего возраста испытывают лишь легкий дискомфорт в течение нескольких дней. Дети постарше могут испытывать умеренный дискомфорт в течение 7-10 дней. Использование чередующихся доз парацетамола (тайленола) и ибупрофена (мотрина) обычно обеспечивает достаточное обезболивание. Попросите пациента принимать каждое из этих лекарств каждые 6 часов, чтобы одно или другое принималось каждые 3 часа. Обязательно используйте инструкции по дозировке на этикетке для возраста и / или веса, чтобы определить правильные дозировки.Более сильная боль у детей старшего возраста может потребовать приема наркотических обезболивающих, и ваш врач может назначить их по мере необходимости.

Боль в ушах : У некоторых пациентов может возникать боль в ушах. Эта боль не указывает на инфекцию уха и пройдет по мере продолжения выздоровления.

Лихорадка : Часто бывает кратковременное повышение температуры (лихорадка) на 99-101 градус в течение первых 3-7 дней. Чтобы снизить температуру, пожалуйста:

  1. Поощряйте «упражнения на глубокое дыхание» и ходьбу, описанные выше.
  2. Примите полные дозы ацетаминофена и / или ибупрофена, как описано выше в товарной позиции Боль . Следуйте инструкциям на бутылке, используя вес вашего пациента для дозировки. ПЕРЕДОЗИРОВКА ДАННЫХ НАРКОТИКОВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПРОБЛЕМАМ ПЕЧЕНИ И / ИЛИ ПОЧЕК.
  3. Поощряйте прием достаточного количества жидкости. Если через час после приема полной дозы парацетамола или ибупрофена температура пациента остается выше 102 o F, пожалуйста, позвоните в наш офис в рабочее время для получения дальнейших инструкций.По вопросам неотложной помощи в нерабочее время звоните по номеру нашего офиса, и наша служба автоответчика вызовет дежурного врача.
  4. Примите прохладную ванну, уберите одежду.

Жидкости : Адекватное потребление жидкости необходимо для восстановления. Поощряйте питье в течение дня.

(½ унции на фунт массы тела). Пациент должен пить достаточно, чтобы помочиться каждые 3-4 часа. Моча должна быть прозрачной или светло-желтой. Если моча пациента имеет небольшое количество темно-желтого цвета, значит, у пациента наблюдаются признаки обезвоживания, и вам следует выпустить больше жидкости и колотого льда.Позвоните в офис, если в следующие 3-4 часа улучшения не будет.

Тошнота и рвота : Тошнота и рвота являются обычным явлением в течение первых 24 часов после операции. Постоянная тошнота и рвота являются необычными, если ацетаминофен и ибупрофен используются для снятия боли. Если во время приема наркотических обезболивающих возникают тошнота и рвота, прием лекарства следует прекратить, пока рвота не пройдет. Попробуйте заменить наркотик комбинацией парацетамола и ибупрофена.Если использование наркотика кажется необходимым, сократите предыдущую дозу вдвое и давайте ее каждые 3 часа, а не каждые 6 часов, поскольку тошнота часто связана с размером данной дозы. Никогда не давайте наркотические обезболивающие натощак. В случае стойкой или чрезмерной тошноты и рвоты, несмотря на эти меры, позвоните в наш офис для получения дальнейших инструкций.

Кровотечение : Незначительное кровотечение может возникнуть в любое время в течение 2-3-недельного периода заживления. Обычно это самоограничение.Небольшое количество крови окрасит слюну пациента в красный цвет, но не приведет к образованию больших сгустков. Во время заживления также можно увидеть струйку крови из носа. Избегайте проглатывания крови, так как это может позже вызвать тошноту или рвоту. Пожалуйста, прекратите прием ибупрофена после такого кровотечения, поскольку он может замедлить свертывание крови.

  • Если легкое кровотечение не прекращается в течение 10 минут, следуйте этим инструкциям:
  1. Положите пациента на спину, слегка запрокинув голову.
  2. Закапайте по каплям Африна в каждую ноздрю, как указано:
    • a. По 2 капли в каждую ноздрю, если младше 10 лет
    • b. По 4 капли в каждую ноздрю, если 10 лет и старше
  3. Повторите нанесение через 5 минут, если кровотечение не останавливается.
  • Позвоните в офис (503-581-1567), если легкое кровотечение не прекратилось в течение 15-20 минут.

Неприятный запах изо рта : При удалении аденоида сначала образуется влажная струпья.Бактерии ротовой полости оседают на этом слое и вызывают неприятный запах изо рта (галитоз). По мере заживления этот слой спадает, и неприятный запах изо рта исчезает. АНТИБИОТИКИ НЕ НУЖНЫ.

Сморкание : Вы можете слегка высморкаться, чтобы очистить слизистую. При желании можно использовать назальный солевой раствор, чтобы увлажнить нос, чтобы помочь разрыхлить слизистые. Назальный солевой спрей продается в аптеках без рецепта.

Диета : Возобновите диету в соответствии с переносимостью.

Гигиена полости рта : Вы можете чистить зубы зубной нитью как обычно.

Запор : ПАЦИЕНТЫ МОГУТ СТАНОВИТЬСЯ ЗАКОРОМ ПРИ ПРИЕМ НАРКОТИКОВ И ПРИ СНИЖЕНИИ КИРПИЧНОЙ ДИЕТЫ. ПОЖАЛУЙСТА, ПОПРОБУЙТЕ ИЗБЕГАТЬ ИЛИ СНИЗИТЬ НАРКОТИКИ. ПОПЫТАЙТЕСЬ ЕСТЬ НЕКОТОРЫЕ МЯГКИЕ ПРОДУКТЫ С ВОЛОКНОМ: НАПР. ЯБЛОЧНЫЙ СОУС, СЛИВЫ И ЯГОДЫ. МОЖНО СМЕШИВАТЬ НЕКОТОРЫЕ ФРУКТЫ СО ЛЬДОМ ДЛЯ ПРОХЛАДНОГО НАПИТКА «СМУЗИ».

Другие вопросы: По вопросам, не являющимся неотложными, звоните в наш офис по телефону (503) 581-1567 с 9:00 до 16:00 с понедельника по пятницу.По вопросам неотложной помощи в нерабочее время звоните по номеру нашего офиса, и наша служба автоответчика вызовет дежурного врача. У нас есть вызов врача 7 дней в неделю.

zzz. . . Как нарушение дыхания во сне может повлиять на вашего ребенка

Пока вы на работе, вам снова звонит учитель вашего ребенка в школе. Они изо всех сил стараются обратить внимание и сосредоточиться, и они регулярно раздражаются на других детей и на вас. Как заинтересованный родитель, вы хотите выяснить, в чем заключается основная проблема, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что качество их сна может способствовать возникновению проблемы?

Нарушение дыхания во время сна (SDB) – это состояние, при котором дыхание ребенка прерывается или затрудняется во время сна.Мозг заставляет их просыпаться достаточно, чтобы возобновить дыхание. Это может происходить до сотен раз каждую ночь, не позволяя вашему ребенку заснуть. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом состоянии и о том, что можно сделать, чтобы ваш ребенок отдыхал более спокойно.

Симптомы нарушения дыхания во сне

Часто SDB возникает из-за того, что мягкие ткани шеи или горла расслабились и остановили поток воздуха. Но как узнать, борется ли ваш ребенок с этим заболеванием? Признаки SDB включают следующее:

  • Громкий храп.
  • Настроение и раздражительность.
  • Ожирение.
  • Дыхание через рот.
  • Ночное недержание мочи.
  • Неспособность сфокусироваться.
  • Медленный рост или развитие.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, вам следует поговорить со своим педиатром или детским стоматологом в Кэти. Они могут направить вашего ребенка к врачу по уху, носу и горлу, чтобы узнать, является ли SDB основной причиной.

Почему важно лечить нарушение дыхания во сне

SDB не только мешает вашему ребенку отдыхать, в котором нуждается его разум и тело, но и может серьезно повлиять на его способность расти и развиваться.Например, когда у них возникает задержка дыхания, их кровяное давление резко возрастает и остается повышенным. Фактически, иногда SDB может повышать артериальное давление, даже когда ваш ребенок бодрствует, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний и многих других проблем со здоровьем.

SDB также был связан с инсулинорезистентностью и развитием диабета, и он заставляет организм подавлять гормоны роста. В результате, если у вашего ребенка SDB, он может отставать в этапах развития и роста.

Факторы риска нарушения дыхания во сне

Ваш ребенок может подвергаться повышенному риску SDB, если у него есть одно из следующего:

  • Увеличенные миндалины или аденоиды, расположенные сразу за носом.
  • Избыточный вес или ожирение.
  • Детский церебральный паралич или другое нервно-мышечное заболевание.
  • Аномальная нижняя челюсть или язык.

Лечение нарушений дыхания во сне

После постановки диагноза SDB лечение может быть таким же простым, как устранение неразрешенной уздечки языка или использование других методов лечения, таких как гигиена носа, дыхательные техники или миофункциональная терапия.В более тяжелых случаях может потребоваться удаление миндалин или аденоидов у ребенка.

В конечном счете, вы сделаете все, чтобы помочь своему ребенку в жизни, и, улучшив качество его сна, вы могли бы открыть для него огромный новый мир возможностей!

Об авторе

Для доктора Адиля Кхана, или доктора А, конечной целью является здоровая, сильная улыбка на лице каждого пациента. Помимо сертификата Американского совета педиатрической стоматологии, он является членом Американской академии детской стоматологии и Международной ассоциации специалистов по языку-галстуку.Он также связан с Детской больницей Техаса и Медицинским центром Западного Хьюстона. Если у вас есть вопросы о SDB, вы можете связаться с доктором А. в Happy Chompers Pediatric Dentistry на нашем веб-сайте.

Комментарии к записи zzz. . . Как нарушение дыхания во сне может повлиять на вашего ребенка

Дыхательные упражнения для детей – здоровье детей

Для большинства из нас дыхание – это автоматический процесс, который мы почти не замечаем. Однако простой вдох и выдох может иметь большое влияние на наше настроение и мысли.Глубокое дыхание давно используется как метод релаксации и помогает как детям, так и взрослым.

«Обучая детей дыхательным упражнениям, мы даем им ценный инструмент, – говорит Стефани Ричардсон, LCSW, руководитель группы социальной работы в отделении неотложной помощи Детского здравоохранения». “Дети могут использовать глубокое дыхание, чтобы помочь им в течение дня, независимо от того, чувствуют ли они себя подавленными или тревожными, нуждаются ли они в расслаблении или засыпании, успокаивают свое тело после тренировки или даже просто делают паузу и восстанавливают силы, когда они полны энергии.«

Узнайте больше о дыхательных упражнениях для детей, которые помогают снизить стресс и беспокойство и улучшить общее самочувствие.

Как дыхательные упражнения могут помочь детям и подросткам?

Дыхательные упражнения могут помочь детям и подросткам по:

  • Расслабление тела
  • Перефокусировка ума
  • Снижение стресса и беспокойства
  • Снижение ЧСС
  • Повышение уровня кислорода в организме, имеющее успокаивающее действие

Глубокий, осознанный вдох может успокоить человека физически и морально.Техники глубокого дыхания активируют парасимпатическую нервную систему (часть нервной системы, которая контролирует реакцию на стресс), а также перенаправляют ум на простую задачу, отвлекая от тревожных мыслей.

Какие виды дыхательных упражнений для детей?

Существует множество различных видов дыхательных упражнений, которые могут побудить детей делать глубокие вдохи. Примеры дыхательных упражнений для детей включают дыхание перьями, дыхание воздушным шаром, дыхание пузырями или подсчет вдохов.

Дыхание животом (также называемое диафрагмальным дыханием) – одно из самых простых дыхательных упражнений для детей, потому что здесь не нужны никакие вспомогательные средства, и эту технику можно использовать в любое время и в любом месте. «Дети и подростки могут применять дыхание животом где угодно, не привлекая к себе внимания, независимо от того, начинают ли они беспокоиться в школе или с друзьями», – говорит Ричардсон. «Это быстрый способ успокоиться в данный момент, например, перед тренировками, во время соревнований или просто когда они нервничают.«

Как можно научить ребенка дыханию животом?

Вот шаги по обучению и практике глубокого дыхания животом с вашим ребенком:

  • Попросите ребенка нормально дышать и замечать, как он себя чувствует в данный момент.
  • Попросите ребенка положить одну руку ему на живот (над пупком), а другую руку на верхнюю часть груди.
  • Скажите ребенку, чтобы он сделал глубокий вдох через нос, наполняя легкие воздухом вниз к животу.
  • По мере того, как их живот расширяется вверх и в стороны, обратите внимание, что их нижняя рука поднимается.
  • Затем попросите ребенка медленно выдохнуть через рот, чувствуя, как нижняя рука снова опускается вниз.
  • Чтобы стимулировать медленный выдох, вы можете попросить ребенка притвориться, что он задует свечи, зажать рот рукой, чтобы почувствовать дыхание, или даже шуметь на выдохе.
  • После нескольких глубоких вдохов животом спросите ребенка, как он себя чувствует и заметили ли какие-либо изменения.

Если рука вашего ребенка на груди – единственная рука, движущаяся вверх и вниз во время дыхания, побудите его сосредоточиться на продвижении воздуха глубже в живот. Неглубокое грудное дыхание больше связано с тревожным дыханием.

По мере того, как ваш ребенок учится дыханию животом, может помочь ему лечь на спину во время дыхательного упражнения. Вместо рук вы можете положить им на живот какой-нибудь предмет, например, маленькую мягкую игрушку или книгу, и попросить их попытаться заставить этот предмет подниматься и опускаться во время дыхания.

Другие советы по дыханию животом для детей

Практикуйтесь, когда ваш ребенок спокоен

Одна из самых важных вещей, о которых следует помнить при обучении дыханию животом, – это практиковать, когда ваш ребенок спокоен. Практикуя, когда ребенок чувствует себя хорошо, он сможет использовать этот инструмент в моменты стресса или беспокойства. Ричардсон рекомендует заниматься ночью перед сном и говорит, что это может превратиться в ночной распорядок, который поможет вашему ребенку заснуть, независимо от того, тревожится он или нет.

Старт молодой

Глубокое дыхание – ценный инструмент для детей всех возрастов. Хотя маленьким детям, например, малышам, может быть трудно понять концепцию дыхания животом, родители могут начать с того, что научат их замедлять дыхание, когда они расстроены или сердиты. Дети младшего школьного возраста будут лучше подготовлены к изучению основ дыхания животом.

Использование подсчета

Когда ваш ребенок практикует дыхание животом, посоветуйте ему сосчитать до трех на вдохе, сделайте небольшую паузу и затем выдохните, считая до четырех.В зависимости от возраста вашего ребенка или его способности к дыханию он может дольше считать. Фактическая длина вдоха и выдоха не так важна, как замедление дыхания и сосредоточение внимания на этой задаче.

Адаптируйтесь к тому, что лучше всего подходит вашему ребенку

Родители могут увидеть, что лучше всего подходит для их ребенка, обучая и выполняя дыхательные упражнения. Нет необходимости практиковать глубокое дыхание одним точным или правильным способом. «Делайте то, что заставляет вашего ребенка чувствовать себя наиболее комфортно, потому что это цель», – поощряет Ричардсон.«Чем комфортнее ваш ребенок себя чувствует при выполнении дыхательного упражнения, тем больше вероятность, что он воспользуется этой техникой, когда в ней будет больше всего необходимости».

Простой вдох и выдох может иметь большое влияние на настроение. @Childrens объясняет преимущества глубокого дыхания животом для детей и подростков.

Подробнее об управлении стрессом и тревогой

Стресс может проявляться по-разному и влиять на здоровье ребенка. Ознакомьтесь с советами по выявлению и преодолению стресса у детей и подростков, а также узнайте больше о наших комплексных услугах детской психиатрии и психологии для поддержки психического здоровья детей.

Вы также можете получить эмоциональную помощь и поддержку, не выходя из дома, с помощью программы Virtual Visit Behavioral Health. Записавшись на прием к специалисту по охране психического здоровья, вы можете поговорить с сертифицированным психиатром или лицензированным терапевтом, используя видеотехнологию. Узнайте больше о поведенческом здоровье виртуального посещения.

Зарегистрироваться

Следите за новостями о здоровье, которые важны для ваших детей. Подпишитесь на рассылку новостей здоровья детей и получайте больше советов прямо на ваш почтовый ящик.

Уходит ли апноэ во сне Лас-Вегас

26 марта 2021

Когда вы рассматриваете различные решения для лечения апноэ во сне – будь то пероральный прибор, терапия CPAP или их комбинация – может быть какая-то часть вас спрашивает: «Что, если я просто подожду, пока мое расстройство исчезнет? сам по себе? ” Как бы ни было заманчиво попытаться сэкономить деньги, позволив апноэ во сне позаботиться о себе само, важно понимать, что вызывает это состояние и как это может повлиять на его способность исчезнуть естественным путем.Прочтите ниже, чтобы узнать больше о том, что способствует апноэ во сне и как вы можете контролировать некоторые из этих факторов риска.

Что вызывает апноэ во сне?

Обструктивное апноэ во сне – наиболее частая причина апноэ во сне – вызывается нарушением дыхательных путей во время сна. Это часто вызвано анатомическими факторами, такими как искривленный носовой симптом или увеличенные носовые раковины. Это также может быть результатом провисания мягких тканей во рту или горле и закупорки дыхательных путей.Узкие дыхательные пути также могут увеличить риск апноэ во сне, особенно если вы прибавили в весе. К другим частым причинам относятся сон на спине (из-за чего язык падает прямо на дыхательные пути) и употребление алкоголя прямо перед сном (из-за чего мышцы горла с большей вероятностью расслабятся и схлопнутся).

Пойдет ли апноэ во сне?

В большинстве случаев апноэ во сне связано с анатомией, которая обычно существенно не меняется по достижении взрослого возраста.У детей может быть возможность постоянно лечить апноэ во сне после удаления миндалин или аденоидов, но после того, как рост прекратится, вы, как правило, можете использовать различные формы лечения для уменьшения симптомов апноэ во сне или пройти сложные хирургические процедуры ( которые, как правило, различаются по степени их эффективности). Однако с учетом всего вышесказанного вы часто можете увидеть значительное улучшение апноэ во сне, устранив ключевые факторы риска.

Как изменить факторы риска апноэ во сне?

  • Избавьтесь от лишнего веса. Жировая ткань вдоль дыхательных путей значительно увеличивает вероятность разрушения мягких тканей, поэтому потеря веса может иметь большое значение, особенно если вы страдаете ожирением.
  • Изменение положения для сна. Попробуйте спать на боку, а не на спине. Таким образом, если язык расслабится, он не упадет обратно прямо в горло.
  • Укрепите мышцы дыхательных путей. Техника кругового дыхания и упражнения для укрепления языка могут снизить риск мышечного коллапса.
  • Обратитесь за помощью. Оральные приспособления и другие решения позволяют людям с апноэ во сне хорошо выспаться ночью.

Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу апноэ во сне, вы можете поговорить со специалистом по сну. Также неплохо было бы пройти тест на сон, чтобы подтвердить, что вы действительно подвержены риску заболевания. Если ваше дыхание прерывается ночью, то вы должны взять ситуацию под контроль и немедленно решить проблему.

Об авторе

Доктор.Памела Уэст уже более 20 лет помогает пациентам в своем нынешнем местонахождении. Ее центр сна в Лас-Вегасе, iSleep Solutions, предлагает оральные приспособления и другие методы лечения, которые могут помочь вам преодолеть хроническое апноэ во сне. Сама доктор Вест является членом Американской академии медицины сна и экспертом по выявлению потенциальных симптомов нарушения сна. Чтобы записаться на прием и узнать больше о лечении апноэ во сне, посетите ее веб-сайт или позвоните по телефону (702) 602-2000.

Комментарии к записи Пойдет ли когда-нибудь апноэ во сне?

Пока комментариев нет.

Извините, форма комментариев в настоящее время закрыта.

Добро пожаловать в Медицинский колледж Бейлора

Американский знак languagearabicbengalichinese (кантонский) Китайский (ган) китайский (хакка) китайский (мандарин) китайский (мин) китайский (WU) китайский (сян) crethouaswevoshubariprispugucrubecrobehaclidrodutchenglishfarsifrenchgermangreekgujaratihebrewhindiitalianjapanesekannadakoreanmalayalammarathinespepofrasobabikospodrawisposuhootherportuguesepunjabirussiansomalispanishtagalogtamilteluguturkishurduvietnamese

брюшная аорта aneurysmabdominal painabdominal swellingabnormal анализ крови причина по kidneyabnormal менструального bleedingabnormal мазок smearsachilles tendonitisacid база / электролит disturbancesacl injuryacneacoustic neuromaacquired кручение dystoniaactinic keratosisacute и хронический угол закрытие почечной failureacute glaucomaacute careacute ишемической strokeacute почка diseaseaddison это diseaseadjustment disorderadult врожденного сердце diseasealtered умственную statusalveolar hypoventilationalzheimer это diseaseamenorrheaampullary canceramyloidosisanal canceranal fissureanal fistulaanemia Расстройства травмы голеностопного сустава растяжение связок ноганкилозирующий спондилитаноректальный абсцессанорексияобеспокоенностьаортальная регургитация стеноз аортального клапанаапоневротический птозаппендикулярный ракритмияартериовенозная мальформацияСиндром аспергера ecrosisback painback traumabarrett esophagusbasal клетки carcinomabenign neoplasmbenign простатической hyperplasiabicipital tendinitisbig spleenbile проток cancerbiliary пациент заболевания, требующий ercpbiliary пациента заболевания, требующего eusbipolar disorderbladder cancerbladder infectionbladder камень, urinaryblood в urinebloodclotting problemsbody дисморфоз disorderbone cancerbone infectionborderline личность disorderbrachial сплетение injurybradycardiabrain abscessbrain артериовенозной malformationbrain bleedbrain tumorbreast abscessbreast cancerbreast cystbreast жир necrosisbreast fibroadenomabroken bonesbroken перелом челюсти aneurysmcerebral contusioncerebral palsycerebral сосудистой accidentcerebrospinal жидкости rhinorrheacerebrovascular accidentcervical myelopathycervical polypscervical radiculopathycervical позвоночника stenosiscervical spondylosiscfrdcharcot-Мари-Тута diseasecheck-upchiari malformationscholecystitischoledocholithiasischolelithiasischolesteatomacholesterolchondromalaciachronic назад painchronic состояние от childhoodchronic diarrheachronic заболевания managementchronic почек diseasechronic печени diseasechronic mastoiditischronic миелолейкоз leukemiachronic обструктивное легочное diseasechronic painchronic sinusitischronic миндалины и adenoidscircadian ритм disorderscirrhosisclavicle fractureclostridium difficilecoarctation из аортаколит рак толстой кишки расстройство толстой кишки полипы толстой кишки дивертикулит ободочной кишки обычная простудакомплексные парциальные припадкикомплексный региональный болевой синдромкомпрессионный перелом сотрясение мозга расстройство поведенияврожденный порок сердца застойная сердечная недостаточность запорконтактный дерматит конверсионный дисфункция ordercoronary артерии dissectioncorticobasal diseasecoronary артерии degenerationcubital тоннель syndromecushing diseasecystic fibrosiscystic диабет фиброз, связанный, cfrdcystoceledandruffde Кервенна tenosynovitisdeconditioningdeep венозного thrombosisdelusional disorderdementiadetached retinadevelopmental delaydiabetes insipidusdiabetes диабет типа 1diabetes диабет типа 2diabetic footdiabetic ketoacidosisdiabetic nephropathydiabetic retinopathydifficulty swallowingdisease из larynxdisease из pharynxdisease из vulvadislocated lensdissecting аорты aneurysmdiverticulitisdown syndromedrug overuseductal карцинома в situduodenal рак, контрактура Дупюитрена, дуральные артериальные венозные свищи головного мозга и позвоночник, дисфункция евстахиевой трубы, дислексиадислипидемия, дисфониадистимиядистония, вывих локтя, эмфизема, энцефалопатия, эндокардит, эндометриальный полипсендометриоз, эндофтальмопатия, эндометриоз, эндометриоз, эндофтальмопатия, эндометриоз, эндометриоз, эндофтальмита, кишечная болезнь, энцефалопатия, желудочно-кишечное заболевание, эндометриоз, эндофилез, эндофильмия, пищевод, лимфатическая болезнь. дуральная hematomaepilepsyesophageal achalasiaesophageal canceresophageal disorderesophageal моторики disorderesophageal strictureesophageal varicesesophagitisessential hypertensionessential tremorextremity traumaface и шеи injuryfacial кости fracturefacial нерва paralysisfacial traumafallen archesfallsfamily medicinefamily physicianfarsightednessfecal impactionfecal incontinencefemale incontinencefemur fracturefibrocystic breastsfibromyalgiafinger dislocationfinger fracturefinger lacerationfistulasflat feetfluid в середине earfoot fracturefoot sprainfoot swellingfoot ulcerforearm fracturefracturefragile х syndromefriedreich-х ataxiagait disordergallbladder cancergallbladder polypsgallstonesgasgastric перепускной historygastric cancergastric язвенный желудок, гастроэнтерит, гастроэзофагеальный рефлюкс, желудочно-кишечное кровотечение, рак желудочно-кишечного тракта, перфорация желудочно-кишечного тракта, стромальная опухоль желудочно-кишечного тракта Генитальный герпес, генитальные бородавки, мочеполовой рак, гериатрическая гастроэнтерология, гериатрические синдромы, глаукомагломерулонефрит, локтевая подагра, генитальная подагра, болезнь глазпилори infectionhammer toeshamstring injuryhand fracturehand lacerationhead и шеи cancerheadachehearing disordershemangiomahematocelehemorrhagic strokehemorrhoidhemorrhoidshepatitishepatitis ahepatitis bhepatitis cherniaherniated dischigh cholesterolhigh белых клеток крови counthip arthritiship painhiv aidshodgkin это diseasehuntington diseasehydrocelehydrocephalushydronephrosishyperlipidemiahyperosmolar гипергликемии statehyperparathyroidismhypersomniahypertensionhyperthyroidismhypertrophic cardiomyopathyhypoglycemiahypoparathyroidismhypothyroidismhypoventilation в нервно-мышечной diseaseidiopathic тромбоцитопения purpuraileitisimmunizationsimpingement синдром shoulderincisional herniainfectioninflammation яичка tubesinflammatory кишечника diseaseinflammatory кишечника заболевания, ibdinguinal herniainsomniaintellectual disabilityinterstitial cystitisinterstitial легких болезнь внутричерепное кровоизлияние, кишечник, инвазивный протоковый рак ,вазивный лобулярный рак, синдром раздраженного кишечника. Синдром eirritable кишечника, ibsjoint arthritisjoint infectionjoint painkeloidkidney stonekidney transplantationknee injuryknee связки sprainknee painleg swellingleukemialewy тела dementialichen planusligament sprainligament tearliver cancerlou Герига diseaselow назад painlow крови pressurelow белых кровяных клеток countlower ноги fracturelumbar radiculopathylumbar спинного stenosislumbar spondylosislung и грудь infectionslung cancerlupuslyme diseasemacular degenerationmajor депрессивное disordermalabsorption syndromemale infertilitymalignant mesotheliomamallet fingermarfan syndromemastitismastoiditismaxillary карциномамекелевый дивертикулмедиастинитмедицинские расстройства и проблемы во время беременностимедицинский комплекс хрупкаямеланомамелазмедицинская болезнь менингиоменикус менопаузаменструальные расстройства аномалия среднего уха мигрень митральная регургитациямитральный стеноз пролапс митрального клапанамолярная беременность Система ncymultiple atrophymuscle painmuscle strainmuscle tearmuscle слабость-generalmyasthenia gravismyelodysplasiamyocardial infarctionmyocarditismyositisnarcolepsynasal cancernasal deformitynasal fracturenasal polypsnasal перегородку deviationnasopharyngeal carcinomanausea / vomitingnearsightednessneck painnervous stomachneuroendocrine cancernon сердечной груди painnon-Ходжкина lymphomanonsteroidal противовоспалительного препарата overdosenose bleednursemaid в elbowobesityobesity гиповентиляция syndromeobsessive компульсивного disorderoccupational легкого diseaseoptic neuritisoral leukoplakiaorbital fractureorbital massorchitisosteoarthritisosteochondritis dissecansosteopeniaosteoporosisovarian cystoveractive bladderoveruse injuriespaget заболевание костной ткани; болезнь соска; боль; поджелудочная железа; желчная; поджелудочная; воспаление; рак поджелудочной железы; нейроэндокринная опухоль; поджелудочная железа; псевдокиста. spatellar dislocationpatellar сухожилия rupturepelvic органа prolapsepelvic painpemphigoidperipheral нерва transectionperipheral сосудистой diseaseperitoneal mesotheliomaperitonsillar abscesspersonality disorderpharyngeal pouchpheochromocytomaphimosisphobiaspituitary tumorplantar fasciitisplasmacell disorderspleural effusionpneumothoraxpolycystic diseasepolymyalgia почек rheumaticapolypharmacypost оперативное painpost-травматического стресса disorderposterior крестообразной связки injuriesposterior стекловидное detachmentprediabetespregnancypregnancy complicationspresbyopiapreventionpriapismprimary careprimary склерозирующий cholangitisprogressive надъядерного palsyprostate cancerprotein в urinepseudogoutpseudotumor cerebripsoriasispsoriatic arthritispuerperal depressionpulmonary fibrosispuncture раны, fingerpuncture раны , кисть, психогенное двигательное расстройство, перелом лучевой головки, болезнь Рашрейно, ректальное кровотечение, рак прямой кишки, рефлекторная симпатическая дистрофиренальная недостаточность, острая почечная недостаточность, хроническая дыхательная недостаточность ureretinal артерия occlusionretinal вена occlusionrheumatoid arthritisrheumatologic и клубочковая diseasesrosacearotator манжета syndromerunning injuriessarcomascaphoid fracturescarschizoaffective disorderschizophreniasciaticasclerodermascoliosisseasonal аффективного disorderseborrheic dermatitisseizuresemicircular канал fistulasexual здоровье и dysfunctionsexually передается diseaseshin splintsshoulder и локтя injuriesshoulder injuryshoulder совместного dislocationshoulder painshoulder sprainsi сустава dysfunctionsickle клетки diseasesinusitissituational depressionsjogren игровой syndromesleep apneasleep, связанные с движением disorderssmall кишечника cancersmall кишечник lymphomasmall cancersmall легкого кишечные опухоли, курение, негра повреждение шнура aspinal, acutespinal шнур tumorsplenic tumorsspondylolisthesissports injurysprainsquamous клетки cancerstenosis из larynxstomach cancerstructural сердца diseasesubarachnoid hemorrhagesubstance abusesupracondylar fractureswallowing disorderssystemic sclerosistachycardiatemporal arteritistemporal лопасть epilepsytendon lacerationtendonitistennis elbowtenosynovitistesticular cancertesticular torsiontestosterone deficiencythalassemiathoracic spondylosisthymoma / тимус carcinomathyroid cancerthyroid cystthyroiditistoe fracturetongue cancertonsillar cancertourette syndrometransient глобальной amnesiatransient ишемической attacktransverse myelitistraumatraumatic мозг injurytraumatic нерв injurytravel medicinetriangular костного сложная травма, невралгия тройничного нерва, триггер пальца, тройной отрицательный рак груди, тропическая инфекция, опухоли рта, головы, передозировка некетиленолом, отравление токсиленолом, язвенный колит, язвенный проктит, лучевая нейропатия, пупочная грыжа, необъяснимая кратковременность груди инфекция верхних дыхательных путей уретральный дивертикулуретральная стриктурауретрит недержание мочи мочевая непроходимость

Развитие geneticsadult рак medicineadult брюшной стенки reconstructionaddiction careadult geneticsaesthetic surgeryallergy и immunologyanatomic и клинические pathologyaortic surgeryarthroscopic surgeryaudiologybalance disordersballoon endoscopybariatric surgerybehavioral medicineblood и carebody рак contouringbotox и fillersbotulinum токсин injectionsbrachial сплетение грудиПластика oncologybreast reconstructionbreast surgerycancer carecancer survivorshipcardiac surgerycardiologycardiothoracic surgerycardiovascular surgerycarpal туннель releaseceliac blockcerebrovascular surgeryclinical биохимический geneticsclinical сердца electrophysiologyclinical cytogeneticsclinical geneticsclinical lipidologyclinical молекулярная генетикаклиническая нейрофизиологияклиническая патологияклиническая психология хирургия толстой кишки и прямой кишкикомплексная реконструкция ожоговконсьерж-медицина косметическая хирургия критическая медицина хирургия критической помощи кистозный фиброзглубокая стимуляция мозга (DBS) хирургияглубокая стимуляция мозга ионных programmingdermatologydermatopathologydiabetes, эндокринология и metabolismdiagnostic radiologydiagnostic ultrasounddialysisear, нос и throatechocardiographyelbow surgeryelectromyography и нервной проводимость studiesendocrine surgeryendocrinologyepilepsy geneticsesophageal surgeryface, шея и брови liftfacial пластикового surgeryfacial reconstructionfamily medicinefeeding tubefetal interventionfetal surgeryfoot и anklefoot и лодыжка surgerygastroenterologygeneral medicinegeneral neurologygeneral surgerygeriatric medicinegynecologic oncologyhand surgeryhead и шея cancerhead и шея surgeryhealth психология трансплантация сердца и легких хирургия клапана сердца гематология гепатология хирургия грыжи и травмы колена хирургия гипертермия внутрибрюшинная химиотерапия (hipec) инфекционная медицина бесплодие и репродуктивная эндокринологиявнутренняя медицина интервенционная кардиология интервенционная пульмонология суставные инъекции суставное восстановление и восстановление nknee surgerylimb salvageliver surgerylower оконечность surgerylung surgerylymphedema surgerymaternal и плода medicinemedical биохимический geneticsmesotheliomamicrosurgeryminimally инвазивной гинекологической surgeryminimally инвазивной surgerymohs surgerymusculoskeletal medicinenephrologyneuro oncologyneurodevelopment disabilitiesneurogeneticsneurologyneuromuscular medicineneuropsychologyneurosurgeryobstetrics и gynecologyoncologyophthalmologyoptometryoral и челюстно surgeryorthopedic рука surgeryorthopedic surgeryorthopedic травма surgeryosteoarthritisotolaryngologyotology и neurotologyoveruse injuriespain managementpain medicinepancreas болезнь surgeryparkinson-х и движение disorderspebrastaswastaratuphothuricebutibovuprecrecribrajijapruclathipepediatric подростков gynecologypediatric endocrinologypediatric surgeryphysical медицина и rehabilitationphysical пластическая хирургия пластическая хирургия в плазме головы и шеи, богатой тромбоцитами, PRPподиатрияподиатрияпрофилактическая медицинаp Р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *