Блюда из редьки маргеланской: Незатейливый салат с маргеланской редькой рецепт – русская кухня: салаты. «Еда»

Незатейливый салат с маргеланской редькой рецепт – русская кухня: салаты. «Еда»

Креветки 32 штуки

Огурцы 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Зеленый салат 1 пучок

Белые сухари 100 г

Твердый сыр 50 г

Майонез 2 столовые ложки

Горчица ½ столовой ложки

Соевый соус 2 столовые ложки

Зелень ¼ пучка

Блюда из маргеланской редьки рецепты

Из маргеланской редьки – вкусного, сочного овоща зеленого цвета – получаются отличные холодные и горячие блюда. Но особенной популярностью в народе пользуются рецепты салатов с маргеланской редькой. Сочетание этого овоща с другими продуктами порой бывает весьма удачным. В статье можно найти описание «кулинарных талантов» корнеплода и рецепты с маргеланской редькой.

Маргеланская редька – что за продукт?

На наши столы данный овощ чаще всего попадает из Узбекистана, хотя его возделывание практикуется и в некоторых регионах России, правда, не так удачно, как в Азии. В магазине маргеланскую редьку можно встретить под именами «редька китайская» или «лобо».

Цвет овоща представляет собой разные оттенки зеленого, но иногда можно найти редьку, напоминающую редис, только намного крупнее – красного или фиолетового цвета. Мякоть корнеплода белая, прозрачная, зеленоватая, форма – круглая, удлиненная.

Чем полезна и вредна редька?

Польза жгучего корнеплода для здоровья высока. В нем много фитонцидов, поэтому редька может заменить лук и чеснок в борьбе с гриппом, ангиной, простудой. Применяют данный продукт и для:

  • Разжижения желчи
  • Устранения запоров
  • Повышения аппетита
  • Усиления иммунитета
  • Лечения гайморита
  • Снижения ожирения и уровня холестерина и т.д.

Вывод такой: рецепты с маргеланской редькой пригодятся тому, кто хочет избавиться от указанных проблем и оздоровить организм в целом. Но противопоказания к употреблению овоща тоже есть, это – беременность (едят редьку только при отсутствии повышенного тонуса матки и понемногу), лактация, болезни ЖКТ в фазе обострения, органические поражения сердца, почек, печени.

Редька маргеланская – рецепты

В классическом понимании маргеланская редька применяется лишь для изготовления салатов с минимальным набором компонентов. Ее трут на терке, режут дольками, кубиками, тонкими колечками, соединяют с морковью или другими овощами, поливают заправкой. Диетологи советуют сочетать редьку с растительными маслами холодного отжима – так ее витамины лучше усваиваются в организме.

Но относительно такого продукта, как маргеланская редька, рецепты салатов – не единственное, что из нее можно приготовить. Например, в старые времена на Руси ее подавали в виде тюри (редька, запеченная в глиняных горшках в печи). И сейчас опытные хозяйки практикуют тушение корнеплода, добавление его в супы, к мясу, запекание редьки в духовке со сметаной. Оригинальным блюдом станут пюре и чипсы из маргеланской редьки, а также десерт из печеной редьки с медом и молоком.

Маргеланская редька: рецепт салата с колбасой

  • Колбаса копченая – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Зеленая редька – 1 шт.
  • Соль, сметана – по вкусу

Колбасу нужно нарезать мелкой соломкой. Редьку крупно натереть при помощи терки. Яйца и лук нарезать кубиками. Все компоненты соединить вместе, заправить сметаной, посолить. Подавать можно, посыпав зеленью.

Салат с редькой и горошком

  • Редька маргеланская – 1 шт.
  • Луковица – 1 штука (мелкая)
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Горошек зеленый – половина банки
  • Зеленый лук – 4 перышка
  • Зелень укропа – 4 веточки
  • Соль, перец, масло растительное

Помыть редьку, почистить ее. Обсушить на полотенце. Натереть редьку на крупной терке, выложить массу в салатник. Яйца почистить, порезать кубиками. Лук тоже покрошить кубиками, положить на редьку. Бросить в салатник горошек, все хорошо перемешать. Заправить салат растительным маслом, посолить, поперчить. Украсить зеленью в произвольной форме.

Салат с морковкой, яблоком, редькой

  • Редька маргеланская – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Майонез или сметана – по вкусу
  • Зелень, соль, перец

Овощи помыть, очистить. Яблоко хорошо промыть, при необходимости – убрать шкурку. Вычистить из яблока сердцевину. Все ингредиенты салата натереть на крупной терке. При желании можно нарезать их мелкими кубиками, что сделает вид салата более эстетичным. Выложить всю массу в салатник. Можно сдобрить блюдо небольшим количеством репчатого лука, порезанного кубиками. Заправить салат майонезом (сметаной), добавить специи, украсить зеленью.

РЕДЬКА В СМЕТАНЕ

Редьку хорошо вымойте и отварите до полной готовности. Готовность редьки можно определить, проколов ее ножом или вилкой. Сварившаяся редька должна легко прокалываться. Готовую редьку охладите и очистите от кожицы. Редьку порежьте соломкой или небольшими кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета. Переложите в сковороду с обжаренным луком редьку. Немного посолите и добавьте сметану. Все хорошо перемешайте и тушите около 10 минут.

РЕДЬКА С УКСУСОМ

Редьку вымойте под проточной водой и очистите от кожицы. Натрите овощ на крупной терке. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите в нее натертую редьку. Немного посолите и сбрызните столовым уксусом для придания блюду кислоты. Тушите, пока редька не станет мягкой.

При необходимости добавьте еще немного растительного масла. Перед окончанием тушения добавьте сметану и хорошо перемешайте. Перед подачей к столу посыпьте тушеную редьку свежей мелко нарубленной зеленью.

сметана – 3 ст. л.

РЕДЬКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ И ЯЙЦАМИ

Редьку очистите от кожицы и порежьте брусочками или ломтиками. Разогрейте сливочное масло и обжарьте редьку сначала на сильном огне. Через 10 минут огонь убавьте и припускайте редьку с небольшим добавлением воды до полной готовности. Немного посолите.

Формочку для запекания смажьте маслом и выложите ломтики редьки ровным слоем. Сыр натрите на крупной терке. Яйца немного взбейте. Смешайте яичную смесь и сыр. Залейте полученной массой редьку. Запекайте редьку в духовке до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой. Перед подачей к столу порежьте запеченную редьку на порционные кусочки и посыпьте мелко порезанным укропом.

сливочное масло – 100 г

РЕДЬКА, ТУШЕННАЯ С МОРКОВЬЮ

Редьку промойте и очистите от кожицы. Порежьте редьку брусочками. На дно сотейника или сковороды налейте немного мясного бульона и выложите туда редьку. Тушите редьку до полуготовности. Морковь натрите на крупной терке и выложите в посуду с редькой. Немного посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист. Тушите овощи до полной готовности. Если весь бульон выкипел, можно добавить еще немного. Но жидкости не должно быть слишком много. Бульон должен прикрывать редьку менее чем на половину.

Готовое блюдо выложите в отдельную посуду и посыпьте мелкой нарезанной зеленью укропа и петрушки. К тушеной редьке можно подать гренки, натертые чесноком.

мясной бульон – 180 г

соль, специи – по вкусу

Редьку очистите от кожицы и промойте под проточной водой. Нарежьте редьку тонкими брусочками или соломкой и выложите на чистую салфетку, чтобы редька немного обсохла. Делают это для того, чтобы ломтики быстрее обжаривались.

Обсушенную редьку переложите в блюдо. Посыпьте ее немного солью и мукой. Хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите редьку в сковороду и обжаривайте на сильном огне, пока ломтики не приобретут золотистый цвет. После этого полейте редьку соусом и запеките в духовке до полной готовности.

Для приготовления соуса помидоры обдайте крутым кипятком и удалите с них кожицу. Помидоры измельчите ножом или при помощи мясорубки. Добавьте сметану и немного соли. Все хорошо перемешайте. Залейте соусом редьку и запекайте в духовке до полной готовности.

растительное масло – 60 г

РЕДЬКОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ЛУКОМ

Редьку очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. На дно сотейника налейте немного воды и выложите туда нарезанную редьку. Тушите редьку до полуготовности. Лук порежьте кольцами. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Когда редька будет почти готова, добавьте обжаренный лук и все хорошо перемешайте. Немного посолите. К моменту готовности на дне сковороды не должно остаться жидкости, поэтому тушите редьку в небольшом количестве воды.

Колбасу порежьте мелкими кубиками и соедините с редьковой массой. Яйцо взбейте до образования пены. Добавьте немного молока и еще немного взбейте. Смажьте формочку для запекания маслом или жиром и выложите туда редьку. Залейте яичной массой и отправляйте в духовку. Когда запеканка покроется аппетитной корочкой, можно доставать формочку и разрезать запеканку на порционные кусочки. Редьковую запеканку можно подать к столу с салатом из свежих овощей.

РЕДЬКА, ТУШЕННАЯ С МЯСОМ

Мясо промойте и порежьте на небольшие кусочки. В сотейнике разогрейте жир или сливочное масло и выложите туда мясо. На сильном огне мясо немного обжарьте. Редьку очистите от кожицы, промойте и порежьте кубиками. Сделайте огонь под сотейником маленьким и выложите в сотейник редьку. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Тушите редьку вместе с мясом до полной готовности. При необходимости добавьте масло. Не забудьте посолить блюдо.

Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте кубиками. Переложите овощи в сотейник и перемешайте. Тушите овощи до полной готовности. К столу подавайте, посыпав свежей зеленью.

соль, специи – по вкусу

Редьку вымойте и сварите. Готовую редьку немного охладите и очистите от кожицы. Натрите редьку на мелкой терке или пропустите дважды через мясорубку. В полученную редьковую массу добавьте молотые сухари и мед. Яйца взбейте с сахаром и соедините с редьковой массой. Добавьте муку и все хорошо перемешайте.

Выложите массу в чистую марлю и заверните ее. Придайте массе форму батончика. В кастрюле вскипятите подслащенную воду и опустите туда марлю. Варите около 15 минут. Готовый пудинг извлеките из марли и выложите на блюдо.

Охлажденный пудинг полейте соусом. Для приготовления соуса возьмите любой сок и смешайте его с йогуртом. Перед подачей к столу порежьте пудинг на порционные кусочки.

молотые сухари – 4 ст. л.

РЕДЬКА, ФАРШИРОВАННАЯ СВЕКЛОЙ И СЫРОМ

Редьку вымойте и отварите до готовности. Готовую редьку очистите от кожицы. Срежьте у редьки верхушку и аккуратно удалите ложкой серединку. Немного срежьте низ, чтобы редька могла стоять в формочке.

Приступайте к приготовлению начинки. Отваренную свеклу очистите от кожицы и порежьте мелкими кубиками. Можно потереть ее на крупной терке. Сыр также натрите на крупной терке. Перемешайте сыр и свеклу и нафаршируйте полученной начинкой редьку. Сверху положите колечко лука и ложку майонеза. Накройте редьковый горшочек крышечкой (срезанной верхушкой) и смажьте сметаной или майонезом. Формочку или противень смажьте жиром и поставьте редьку запекаться в духовку. Запекайте при температуре около 200 градусов в течение 20 минут.

РЕДЬКА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И МЯСОМ

Редьку вымойте и отварите. Удилите кожицу и вырежьте сердцевину. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Мясо прокрутите на мясорубке и смешайте фарш с рисом. Лук порежьте кубиками и добавьте в мясную массу. Посолите и поперчите. Смажьте маслом форму, поставьте в нее редьку и запекайте духовке. Когда мясо и рис будут готовы, полейте редьку сметаной и снова отправьте в духовку на несколько минут.

К столу блюдо подавайте горячим. Фаршированная редька хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

сметана – 2 ст. л.

соль, специи – по вкусу

РЕДЬКА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ И КАПУСТОЙ

Редьку вымойте и отварите. Можно запечь ее в духовке. У готовой редьки удалите кожицу и вырежьте сердцевину. Для приготовления начинки отварите грибы в чуть подсоленной воде. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Разогрейте с сотейнике жир или сливочное масло и обжаривайте капусту до полуготовности. Посолите. Грибы порежьте кубиками и выложите их в сотейник с капустой. Тушите капусту с грибами до полной готовности. При необходимости добавьте еще масла или жира. Добавьте немного перца.

Наполните приготовленной начинкой редьку. Положите на начинку по ложке майонеза. Формочку смажьте маслом и поставьте в духовку. Запекайте около 25 минут. Готовую редьку выложите на блюдо и украсьте его кружочками помидоров и кольцами лука.

соль, перец – по вкусу

ПЕЛЬМЕНИ ОВОЩНЫЕ С ГРИБАМИ

Из муки, воды и яйца замесите крутое тесто. Дайте ему полежать 30 минут, затем раскатайте в пласт.

Для начинки натрите редьку. Грибы пожарьте на сковороде в растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком. Затем добавьте тертую редьку и пожарьте в течение еще 5 минут.

Сделайте пельмени, сварите их в подсоленной воде. К столу подайте со сметаной или майонезом.

Редька — один из древнейших овощных корнеплодов. Это растение начали культивировать более пяти тысяч лет назад.

В Древней Греции редька в сообществе с морковью и свёклой особо почиталась в дни религиозных праздников, изображения этих овощей преподносились в дар богу Апполону.

В Древнем Египте горький корнеплод широко употребляли в качестве пищи и лечебного средства более двух тысячелетий до нашей эры, о чём свидетельствуют упоминания в летописях о Геродоте и настенная живопись на пирамидах Хеопса.

Редька: полезно и вкусно

Считается, что эта культура была завезена из Западной Азии в Древний Египет, Западную и Восточную Европу, Восточную Азию. С тех пор выведено множество сортов и разновидностей этого корнеплода.

Виды и сорта редьки. Полезные свойства

Сейчас, посещая любой супермаркет, в овощном отделе можно купить несколько сортов редьки. Этот неприхотливый корнеплод успешно выращивают на своих огородах даже начинающие дачники.

Но не все знают, что редька — это не только вкусный корнеплод, но и сборник витаминов, микроэлементов и минералов, так необходимых организму человека, особенно в зимний период. Некоторые сорта этого овоща прекрасно сохраняют свои уникальные полезные свойства до следующего урожая.

ПОЛЕЗНО: Как повысить иммунитет ребенка, если он болеет? Подробнее.

Врачи рекомендуют редьку для профилактики онкологических заболеваний, атеросклероза.

Она способна помочь при заболеваниях печени, воспалении жёлчного пузыря. Корнеплод улучшает работу желудка и кишечника, полезен при диарее, способствует уменьшению холестерина, стимулирует вывод мочи и жёлчи.

Селекторами выведено много сортов редьки, самые известные и применяемые в приготавливании различных блюд являются:

  • чёрная (зимняя)
  • белая (зимняя)
  • маргеланская или китайская зелёная
  • японская (дайкон)
  • редис

Чёрная (зимняя) редька.

Чёрная редька обладает горьким вкусом, но она самая полезная и распространённая в России. Это про неё известно, что она хрена не слаще. Ещё наши предки знали, что этот корнеплод хорош от разных недугов. Он облегчает состояние при болезнях дыхательной, мочеполовой, пищеварительной системы. Мало тех, кто не лечился известным народным средством от кашля. Сок из чёрной редьки с мёдом или сахаром восстанавливает слизистую, улучшает отхаркивание, выводит мокроту, действует как природный антибиотик.

В этом овоще содержатся:

  • гликозиды и фитонциды горчичного масла (это обуславливает её горький вкус)
  • витамины группы В, А, С, РР, Е, бета-каротин (способствуют укреплению иммунитета)
  • микроэлементы — калий, магний, железо, кальций, фосфор, натрий
  • органические кислоты (способствуют снижению отёков)
  • сера, имеющая антимикробные и противобактериальные свойства
  • эфиры (обладают обезболивающими свойствами)

Корнеплод отлично сохраняет свои полезные и вкусовые качества всю зиму.

ПОЛЕЗНО: Простудные заболевания признок слабого иммунитета. Специальная добавка повысит его в разы! Читать.

Зелёная (маргеланская) редька.

Зелёная редька не содержит такой горечи,как чёрная. Она обладает меньшим содержанием полезных веществ и витаминов, но очень сочная, с прекрасным мягким и пикантным вкусом.

Этот сорт корнеплода завезён в Россию из Азии, где зелёная редька часто используется при подаче национальных блюд (плова, лагмана). В наши дни зелёный корнеплод становится частым гостем на столах у россиян. Благодаря своему пикантному, но не горькому вкусу, салаты с этим овощем становятся популярными.

Белая (зимняя) редька.

Данный сорт очень популярен у россиян. Белая (зимняя) редька обладает сочной мякотью со среднеострым приятным вкусом. Корнеплод имеет достаточное количество витаминов группы В, С, минеральных солей, он отлично подходит для повышения иммунитета. Овощ отлично хранится, не теряет вкусовых качеств и полезных свойств, прекрасно подходит для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов в зимний период.

Японская (дайкон) редька.

Дайкон обладает ярко выраженным вкусом без остроты и горечи, в его составе нет горчичного масла. Данный селекционированный корнеплод содержит много полезных веществ и витаминов.

Он богат йодом, железом, кальцием, калием, фосфором, витаминами группы В, РР, С, углеводами, протеинами. Этот корнеплод способствует выводу из организма радионуклидов и тяжёлых металлов. Минус в том, что дайкон при длительном хранении теряет свои полезные составляющие, хотя оригинальный вкус корнеплода сохраняется.

Противопоказания к употреблению редьки

У такого полезного корнеплода, как редька, к сожалению, имеются противопоказания.

Не следует злоупотреблять блюдами из редьки людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе, больными почками. Следует ограничить потребление корнеплода, если имеются заболевания желудка и кишечника, особенно в острый период. Редька может вызвать боли в животе и образование газов в кишечнике.

Особенно нежелательно употреблять корнеплод при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, болезни Боткина, гастрите, при пониженной кислотности, энтероколите.

Рецепты приготавливания блюд из редьки

Основные блюда из редьки любого сорта — это закусочные салаты из свежих корнеплодов с добавлением овощей, мяса, морепродуктов. Такие закуски просты в приготавливании. Следуя рецептам, любая хозяйка сможет угостить вкусными и полезными салатами своих близких и родных.

Рецепты приготавливания блюд из чёрной редьки

Чтобы приготавливать вкусные и полезные блюда, следует брать небольшие упругие корнеплоды с кожурой насыщенного чёрного цвета.

Салат «Быстрый»

  • Чёрная редька — одна штука
  • Репчатый лук — одна головка
  • Зелень (укроп, петрушка или по вкусу) — небольшой пучок или две столовые ложки сушёных трав
  • Масло подсолнечное — две столовые ложки
  • Клюква — две столовые ложки
  • Перец (чёрный горький) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Корнеплод тщательно промыть, аккуратно очистить от кожицы, натереть на средней тёрке.

Чтобы избавиться от горечи, натёртую кашицу из редьки положить на несколько минут в холодную воду.

Репчатый лук очистить и нашинковать полукольцами, затем обжарить в подсолнечном масле.

Редьку вынуть из воды, отжать излишнюю влагу, сложить в салатник, добавить горячий лук, мелко порезанную зелень) или сушёные травки. Подготовленные овощи заправить маслом, поперчить, посолить, тщательно перемешать, сверху посыпать клюквой. Салат готов к употреблению.

Салат «Острый»

  • Редька (чёрная) — три штуки среднего размера
  • Чеснок — два зубчика
  • Репчатый лук — одна головка
  • Перец чёрный горький и душистый (горошек) — по несколько штук горошин
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Лавровый лист — два листика
  • Гвоздика — три бутона
  • Соль- по вкусу
  • Корица (порошок) — половина чайной ложки
  • Масло подсолнечное
  • Уксус

Корнеплод тщательно промыть, аккуратно очистить от кожицы, порезать на тонкие полоски, добавить соль, сложить в посуду и оставить на один или два часа, затем отжать от сока и сложить в ёмкость для салата.

Все специи — перец, лавровый лист, гвоздику измельчить ступкой или с помощью кофемолки (мельнички для перца).

Чесночные зубчики измельчить с помощью пресса и залить смесью уксуса и подсолнечного масла. Репчатый лук очистить, нашинковать на тонкие полоски.

В редьку положить смесь специй, чеснок с заправкой из масла и уксуса, репчатый лук. Всю смесь залить несколькими ложками кипящего подсолнечного масла, перемешать. Минут через двадцать салат готов к употреблению.

Салат «Китайский»

  • Редька (чёрная) — три штуки среднего размера
  • Морковь — две штуки среднего размера
  • Огурец — триста грамм
  • Перец сладкий (болгарский) — триста грамм
  • Куриное филе (отваренное) — триста грамм
  • Соевый соус — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу

Овощи хорошенько промыть. Морковь и чёрную редьку очистить от кожицы. Овощи измельчить на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой. Болгарский перчик очистить от сердцевины и порезать соломкой. Чесночные зубчики измельчить, залить смесью небольшого количества воды и соевого соуса.

Куриное мясо порезать кусочками или соломкой.

На плоскую тарелку или блюдо в центр выкладывается порезанное куриное мясо, вокруг укладываются порезанные овощи. Вся нарезка поливается смесью из чеснока и соевого соуса. Салат готов к подаче на стол.

Редька чёрная жаренная в подсолнечном масле

Предлагается несколько необычный рецепт зажаренной редьки. Приготавливать это блюдо просто, но результат достаточно оригинален.

  • Редька чёрная — две штуки среднего размера
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Смесь сушёных травок — одна столовая ложка
  • Огурец свежий
  • Сметана для заправки
  • Соль по вкусу

Корнеплод хорошенько промыть, очистить от кожицы, порезать на брусочки ( как картофель для фри). Порезанную редьку поджарить на сковороде в кипящем подсолнечном масле до подрумянивания. Выложить поджаренный корнеплод в тарелку, посолить, посыпать сушёными травками. Вместе с редькой подать нарезанный соломкой или натёртый огурец, заправленный сметаной.

Рецепты блюд из белой редьки

Корнеплод этого сорта повышает аппетит, так как способствует выделению желудочного сока. Из белой редьки очень хорошо приготавливать салаты.

Салат «Зелёный»

  • Дайкон — одна штука
  • Огурец свежий — один длинный парниковый или три маленьких из открытого грунта
  • Зелёный лук — несколько пёрышек
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Соль
  • Подсолнечное масло

Овощи тщательно вымыть, корнеплод очистить, измельчить на крупной тёрке или порезать тонкой соломкой. Огурец нашинковать соломкой, лук и зелень мелко покрошить. Овощи сложить в салатницу, добавить соль по вкусу, заправить подсолнечным маслом, всё хорошо перемешать. Салат готов.

Салат «Десертный»

Состав:

  • Дайкон или белая редька — одна штука
  • Яблоко — одно или два по вкусу
  • Несколько штук молодой сладкой морковки
  • Орехи грецкие очищенные — две столовые ложки
  • Чеснок — три зубчика
  • Лимон — одна штука
  • Петрушка — некесколько веточек
  • Соль — по вкусу
  • Мёд — по вкусу (по желанию)
  • Изюм — две столовые ложки (по желанию)

Овощи хорошенько промыть, очистить от кожицы. Редьку натереть на крупной тёрке, морковь — на мелкой. Орехи слегка поджарить, измельчить. Смешать натёртые корнеплоды с орехами, добавить измельчённый чеснок, сок лимона и немного лимонной цедры, соль (по вкусу), по желанию добавить мёд и изюм. Салату дать настояться в течение часа. Далее, посыпать блюдо измельчённой петрушкой и подать на стол.

Закуска «Сытная»

  • Редька белая или зелёная (крупная) — одна штука
  • Куриная грудка отваренная — одна штука
  • Лук репчатый — одна большая головка
  • Грибы (шампиньоны) — двести грамм
  • Соль — по вкусу
  • Майонез
  • Горчица

Корнеплод тщательно промыть, очистить от кожицы, натереть на крупной тёрке или порезать соломкой. Куриную грудку разрезать на мелкую соломку. Луковицу покрошить мелкими кубиками и поджарить вместе с кусочками курицы до золотистого цвета. Порезать шампиньоны (их также можно немного обжарить). Все ингридиенты сложить в салатник, посолить, заправить смесью майонеза с горчицей.

Эта закуска довольно сытная, ей вполне можно заменить основное блюдо.

Салат «Японский»

Приготавливать это блюдо нужно исключительно из Дайкона, так как этот корнеплод не содержит горечи.

  • Дайкон — примерно двести грамм
  • Креветки — триста грамм
  • Мандарины — восемь штук
  • Яблоко — одно большое или два средних размеров
  • Майонез — восемь столовых ложек
  • Салат листовой — несколько листов

Дайкон тщательно промыть, очистить от кожуры, порезать на мелкую соломку. Креветки сварить и очистить. Четыре мандарина очистить и разобрать на дольки. Из других четырёх мандаринов выжать сок, который смешать с майонезом. Яблоки хорошо помыть, порезать на кусочки.

Салатник выложить салатными листьями, выложить подготовленные ингридиенты, всё полить соусом из майонеза и мандаринового сока. Блюдо готово.

Зеленая редька по корейски – пошаговый рецепт с фото

Сегодня на рынках и в магазинах продаются закуски и салаты по корейски. По-особенному приготовленные из обычных, в общем-то, продуктов, эти блюда отличаются пряно-острым вкусом и ароматом. Рецепт, по которому готовится корейский салат из редьки с морковью и жареным луком, весьма прост и каждый сможет самостоятельно приготовить его дома. Заправка, приготовленная своими руками, подчеркивает лучшие вкусовые качества блюда.

Шаг 1

Редьку вымыть, очистить, натереть на специальной терке.

Шаг 2

Морковь вымыть, очистить, натереть на специальной терке.

Шаг 3

Сложить все в миску, посолить, перемешать.

Шаг 4

Дать постоять минут 30 при комнатной температуре.

Шаг 5

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 6

Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, дать остыть.

Шаг 7

Чеснок очистить, подавить или мелко порубить.

Шаг 8

Жареный лук и масло из сковороды смешать с редькой и морковью.

Шаг 9

Заправить измельченным чесноком.

Шаг 10

Добавить по вкусу молотые черный и красный перец.

Шаг 11

Молотый кориандр.

Шаг 12

Семена кунжута.

Шаг 13

Хорошо перемешать.

Шаг 14

Добавить сахар.

Шаг 15

Глутамат натрия.

Шаг 16

Снова перемешать. Дать настояться при комнатной температуре 2-3 часа.

Шаг 17

Затем переложить в стеклянную банку. Хранить в прохладном месте.

Шаг 18

Корейский салат из редьки с морковью можно пробовать. Приятного аппетита.

Салат из редьки с морковью и сметаной: рецепт витаминного салата

В этом салате масса витаминов и вкуса. Заправленный сметаной, майонезом или маслом, салат из зеленой редьки с морковью простой в приготовлении, полезный и свежий. Зеленая маргеланская редька с морковью – союз сочный, с приятной остринкой. Попробуйте сами!

Чтобы приготовить салат из редьки с морковью и сметаной, нам понадобятся свежие корнеплоды, свежая сметана и немного соли. Корнеплоды выбирайте плотные с упругой поверхностью, без впадин и повреждений. 

Перед приготовлением вымойте, очистите и снова сполосните овощи.

На средней терке измельчите корнеплоды. Сложите в посуду для перемешивания. Посолите.

Перемешайте овощи, обмяв их немного руками. Это способствует появлению большого количества сока, так блюдо будет вкуснее.

Заправьте салат из маргеланской редьки сметаной, майонезом или маслом, по вкусу. Переложите в небольшие салатницы, сервируйте укропом, зеленым луком или другой зеленью. Подавайте к столу. Прекрасно подойдет такой витаминный салат, как закуска или в качестве дополнения к блюдам из картофеля, мяса на гриле, птицы. Приятной и полезной вам трапезы!

В осенне-зимние холода и ранней весной организм необходимо подкреплять витаминами и этот способ, как приготовить редьку, очень кстати. Ведь при правильном хранении этот сочный корнеплод сохраняет богатый состав полезных веществ. А в своем составе он содержит незаменимые для организма витамины, микроэлементы и минералы, а также фитонциды противомикробного действия. 

Многих пугает в этом овоще резкость во вкусе, которая порой оказывает неприятное воздействие на организм, поэтому диетологи рекомендуют смешивать свежую редьку с мёдом, йогуртом или, как в вышеописанном рецепте, сметаной и морковью. Например, в нашем пикантном салате сок лайма с яблоком прекрасно оттеняет резкий вкус даже черной редьки.  

Как видите, готовить из этого ценного продукта, можно быстрые и легкие закуски. Минимум затраченных усилий и времени на приготовление, а взамен несоизмеримая польза для организма. Полезно питаться очень легко!

Рецепты приготовления маргеланской редьки | Овощ Редька

Содержание статьи

Из маргеланской редьки – вкусного, сочного овоща зеленого цвета – получаются отличные холодные и горячие блюда. Но особенной популярностью в народе пользуются рецепты салатов с маргеланской редькой. Сочетание этого овоща с другими продуктами порой бывает весьма удачным. В статье можно найти описание «кулинарных талантов» корнеплода и рецепты с маргеланской редькой.

Маргеланская редька – что за продукт?

На наши столы данный овощ чаще всего попадает из Узбекистана, хотя его возделывание практикуется и в некоторых регионах России, правда, не так удачно, как в Азии. В магазине маргеланскую редьку можно встретить под именами «редька китайская» или «лобо».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свойства редьки

Цвет овоща представляет собой разные оттенки зеленого, но иногда можно найти редьку, напоминающую редис, только намного крупнее – красного или фиолетового цвета. Мякоть корнеплода белая, прозрачная, зеленоватая, форма – круглая, удлиненная.

Чем полезна и вредна редька?

[ads2]

Польза жгучего корнеплода для здоровья высока. В нем много фитонцидов, поэтому редька может заменить лук и чеснок в борьбе с гриппом, ангиной, простудой. Применяют данный продукт и для:

  • Разжижения желчи
  • Устранения запоров
  • Повышения аппетита
  • Усиления иммунитета
  • Лечения гайморита
  • Снижения ожирения и уровня холестерина и т.д.

Вывод такой: рецепты с маргеланской редькой пригодятся тому, кто хочет избавиться от указанных проблем и оздоровить организм в целом. Но противопоказания к употреблению овоща тоже есть, это – беременность (едят редьку только при отсутствии повышенного тонуса матки и понемногу), лактация, болезни ЖКТ в фазе обострения, органические поражения сердца, почек, печени.

Редька маргеланская – рецепты

В классическом понимании маргеланская редька применяется лишь для изготовления салатов с минимальным набором компонентов. Ее трут на терке, режут дольками, кубиками, тонкими колечками, соединяют с морковью или другими овощами, поливают заправкой. Диетологи советуют сочетать редьку с растительными маслами холодного отжима – так ее витамины лучше усваиваются в организме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суп из редьки и кольраби: наглядное схематическое пособие по приготовлению

Но относительно такого продукта, как маргеланская редька, рецепты салатов – не единственное, что из нее можно приготовить. Например, в старые времена на Руси ее подавали в виде тюри (редька, запеченная в глиняных горшках в печи). И сейчас опытные хозяйки практикуют тушение корнеплода, добавление его в супы, к мясу, запекание редьки в духовке со сметаной. Оригинальным блюдом станут пюре и чипсы из маргеланской редьки, а также десерт из печеной редьки с медом и молоком.

Маргеланская редька: рецепт салата с колбасой

Продукты:

  • Колбаса копченая – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Зеленая редька – 1 шт.
  • Соль, сметана – по вкусу

Колбасу нужно нарезать мелкой соломкой. Редьку крупно натереть при помощи терки. Яйца и лук нарезать кубиками. Все компоненты соединить вместе, заправить сметаной, посолить. Подавать можно, посыпав зеленью.

Салат с редькой и горошком

[ads3]

Продукты:

  • Редька маргеланская – 1 шт.
  • Луковица – 1 штука (мелкая)
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Горошек зеленый – половина банки
  • Зеленый лук – 4 перышка
  • Зелень укропа – 4 веточки
  • Соль, перец, масло растительное

Помыть редьку, почистить ее. Обсушить на полотенце. Натереть редьку на крупной терке, выложить массу в салатник. Яйца почистить, порезать кубиками. Лук тоже покрошить кубиками, положить на редьку. Бросить в салатник горошек, все хорошо перемешать. Заправить салат растительным маслом, посолить, поперчить. Украсить зеленью в произвольной форме.

Салат с морковкой, яблоком, редькой

Продукты:

  • Редька маргеланская – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Майонез или сметана – по вкусу
  • Зелень, соль, перец

Овощи помыть, очистить. Яблоко хорошо промыть, при необходимости – убрать шкурку. Вычистить из яблока сердцевину. Все ингредиенты салата натереть на крупной терке. При желании можно нарезать их мелкими кубиками, что сделает вид салата более эстетичным. Выложить всю массу в салатник. Можно сдобрить блюдо небольшим количеством репчатого лука, порезанного кубиками. Заправить салат майонезом (сметаной), добавить специи, украсить зеленью.

Салат с маргеланской редькой – рецепт с фото пошагово

Самый простой салат из маргеланской редьки, который знают все желающие похудеть, это так называемая «Щетка». Все компоненты, входящие в него, используются в сыром виде, а состоят они практически из одной клетчатки. Данный салатик еще можно назвать витаминным, так как морковь, огурцы и редька, а также компоненты заправки — зелень петрушки, сок лимона и ароматное подсолнечное масло — привносят в него богатый минерально-витаминный набор.

Готовить салат необходимо накануне употребления, а подавать — перед принятием основных блюд. Для смягчения резкости редьки ее рекомендовано залить холодной водой на некоторое время, а потом тонко нарезать.

Все компоненты блюда лучше нарезать тонкой соломкой, не используя терку. При желании салат можно разнообразить, заменяя овощи и внося новые ингредиенты, например: листья белокочанной или пекинской капусты, сельдерей, сладкий перец.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Возьмите необходимые для приготовления салата ингредиенты.

Шаг 2 из 9

Очистите от кожицы зеленую редьку и морковь.

Шаг 3 из 9

Редьку порежьте продольными кольцами и залейте холодной водой. Дайте постоять 20-30 минут, меняя воду.

Шаг 4 из 9

Затем порежьте овощи тонкой соломкой: редьку, морковь и огурец.

Шаг 5 из 9

Сложите овощную нарезку в салатник и выжмите столовую ложку сока из лимона.

Шаг 6 из 9

Влейте ароматное подсолнечное масло, всыпьте мелко нарезанную зелень петрушки, подсолите по вкусу и перемешайте салат.

Шаг 7 из 9

Разложите по порционным формочкам и подавайте.

Шаг 8 из 9

Салат из маргеланской редьки получается не только вкусным, но и весьма полезным — и как витаминный источник, и как хороший чистильщик ЖКТ.

Шаг 9 из 9

Он получается ярким, аппетитным, хрустящим!

Приятного аппетита!

Как приготовить салат из маргеланской редьки?

Сочный и сладкий зеленый или маргеланский редис вполне заслуженно популярен у народов Азии, ведь он еще и очень полезен. В составе редиса и микроэлементы в большом количестве, и эфирные масла, и органические кислоты. Улучшает пищеварение и способствует снижению уровня холестерина в крови. Для этого маргеланский редис используют в свежем виде, добавляя его во всевозможные салаты.

Вкусный салат из редиса из Маргелана: рецепт

под названием «Узбекистан»

Этот салат впервые приготовили не в Узбекистане, несмотря на название, а в Москве примерно в 1950 году.Узбекские повара, работающие в одном столичном ресторане, решили познакомить россиян со своими национальными продуктами и приготовили салат из маргеланской редьки, родиной которой является именно эта азиатская страна.

В самом начале приготовления этого вкусного салата необходимо очистить редис, нарезать длинными пластинами и замочить в подсоленной воде на полчаса. В это время кусок нежирной говядины посолите, поперчите, сделайте в мясе небольшие кармашки и положите в них дольки чеснока. Превратить мясо в фольгу (2 слоя) и запечь в духовке (30 минут при 200 градусах). После этого можно заняться луком. Его нужно нарезать тонкими кольцами, каждое из которых обернуть в муке и обжарить на раскаленном масле до румяного цвета. Готовые кольца просушите на бумажном полотенце.

Когда мясо будет готово, его нужно охладить и нарезать длинными пластинами, как редис. После этого можно заготавливать салат из маргеланской редьки. На плоскую тарелку выложить сначала ломтики редиса, затем мясо, майонез и обжаренные кольца лука. Салат смешивают прямо при подаче на стол.

Приготовление салата из маргеланской редьки и яблока

Для приготовления этого салата вам понадобятся всего два основных ингредиента – яблоко и редис.Их нужно очистить (яблоко от сердцевины, а редис от кожуры) и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на терке). Теперь заправляем салат. Для этого смешайте в отдельной миске оливковое масло (35 мл), белый бальзамический уксус (2 ч.л.) или такое же количество лимонного сока, а также щепотку соли и корицы. Смешивание.

Салат из маргеланской редьки с яблоком при желании можно украсить микрозеленью, которую многие выращивают прямо на подоконнике, и ростками укропа. Стоит отметить, что это полезное блюдо прекрасно вписывается в любое диетическое меню.

Салат из сладкой редьки с курицей и майонезом

Этот вкусный и сытный салат благодаря редьке становится более сочным и освежающим. Для его приготовления необходимо обжарить лук и шампиньоны, отварить куриную грудку, натереть редис и нарезать зеленый укроп. После этого соедините все ингредиенты в одной емкости и заправьте салат майонезом.

При желании в салат можно положить зеленый лук или использовать его как украшение.

Овощной салат из редиса, яблока и моркови

Этот витаминный салат особенно понравится всем приверженцам здорового питания, поэтому он получается низкокалорийным и полезным.Для его приготовления необходимо сначала нарезать овощи и фрукты. Для этого яблоко очищают от сердцевины и крупными кубиками режут прямо на кожицу. Затем нужно нарезать такие же кусочки очищенной редьки. Затем порежьте огурец и нашинкуйте, как салат. Добавьте измельченный стебель сельдерея и тертую морковь (можно заменить свеклой).

Теперь все ингредиенты нужно смешать с рукколой или кресс-салатом, добавить микрозелень (по желанию). Салат из маргеланской редьки заправить оливковым маслом и лимонным соком, перемешать.Выложить блюдо на тарелку и посыпать очищенными семечками.

Рецепт салата из маргелана и моркови

Этот очень простой и быстрый в приготовлении салат не уступает по вкусу другим, более изысканным блюдам.

Для его приготовления вам понадобятся морковь и редис кожура и крупно натереть. Затем смешивается салат из маргеланской редьки с морковью, заправляется маслом и лимонным соком. При желании можно посолить и поперчить по вкусу. Подавать с отварным рисом или картофелем.

Салат из корейской редьки

Для приготовления этого салата вам понадобится только редька и много специй, которые сделают это блюдо по-настоящему корейским.

Итак, сочный зеленый редис нужно очистить и нарезать тонкими полосками. Затем в салат нужно добавить 20 грамм соли, хорошо перемешать. Дать постоять 5 минут, затем слить всю образовавшуюся жидкость. Теперь можно добавить в салат из маргеланской редьки оставшиеся ингредиенты: измельченный чеснок (1 долька), стебель зеленого лука, уксус (2 ч. Л.), Сахар и острый перец (½ ч. Л.).Хорошо перемешайте салат руками, затем добавьте к нему семена кунжута. Еще раз хорошо перемешать и можно подавать к столу с отварным рисом.

Турецкий салат с маргаранской редькой: рецепт с фото

Для приготовления этого салата вам понадобится 1 пакет листьев салата, нарезанная тонкими ломтиками зеленая редька и кусочки отварной индейки (200 г). Все ингредиенты красиво разложены на плоской тарелке и залиты соусом. Именно в нем и является изюминка этого блюда.

Для получения восхитительного соуса нужно измельчить ¼ стебля лука-шалота в блендере, затем добавить зелень и продолжать взбивать еще минуту.Добавьте майонез (½ ст. Л.), Сметану (2 ст. Л.), 30 мл молока, а также уксус (2 ч. Л.), Столовую ложку сока лайма и соль (½ ч. Л.). Еще раз, все готово и можно перелить соус на тарелку. Перед подачей салат из маргеланской редьки посыпать черным перцем. Приятного аппетита!

Салат из редьки с яйцом и сметаной

Салат из сладкой и сочной зеленой редьки с яйцом готовится легко. Для начала нужно отварить яйца (3 шт.) И очистить редьку.Затем оба ингредиента натереть на терке и заправить сметаной (50 мл). При необходимости салат можно посолить. Приятного аппетита!

Редис черный (горький) – выращивание, полезные свойства и рецепты. Редис маргеланский

Черная редька – краткая биологическая характеристика

семья

Капуста

Цикл

В зависимости от сорта могут быть однолетние (ранние сорта) или двухлетние (озимые).

Корнеплод

Круглые или овальные с белой, красноватой, коричневой или черной кожицей.Мякоть молочно-белая или розовая, горькая на вкус.

Севооборот

Лучшие предшественники: картофель, фасоль, огурцы, помидоры, тыква, лук, салат, укроп, кабачки, патиссон, перец, баклажаны.

Выращивание черной (горькой) редьки


Редис не очень требователен к составу почвы, но лучше растет на слабокислых или нейтральных почвах при хорошем освещении. Ей нужен большой запас питательных веществ. Поэтому осенью в грядки делают органику, а весной их перекапывают и вносят минеральные удобрения: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия (на 1 кв.м).

Посев (посадка) редиса черной


Редис подвержен побегам, которые усиливаются с увеличением продолжительности светового дня и в сухую погоду. Поэтому почву нужно поддерживать во влажном состоянии, а сеять редьку на зимнее хранение лучше в июне-июле, когда день начинает убывать. Срок посева раннеспелых сортов – конец июля. Еще один способ ведения боевой стрельбы – подбор стойких сортов.

Семена редиса высевают в бороздки на глубину 1-2 см на расстоянии 5-6 см друг от друга и 30-40 см между рядами.Затем поливают огород. Если семена некачественные, можно высеять их в 2-3 раза, а затем засеять всходы, оставив те же 5-6 между всходами. Расстояние можно увеличить до 10-12 см, но тогда вырастет очень крупный корнеплод, вкусовые качества которого будут хуже.

При небольшой грядке редис смело можно сеять в помидоры, лук и картофель.

Маточники выращивают так же, как и обычные корнеплоды. Посадочные борозды делают через 70 см, на 1 кв.М ставят 2-3 семенника. Цветет редис до поздней осени, семена не осыпаются.


Читайте также: Дайкон – выращивание, полезные свойства и рецепты)


Уход за черной редькой


Он заключается в рыхлении междурядий, прополке и периодическом поливе. Редис подкармливают минеральными удобрениями 1-2 раза за сезон. Первый раз – в фазе 3-4 настоящих листьев, затем – через 20-30 дней в период роста корней. На 1 квадратный метр добавляют 10-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия.Затем ослабьте проходы. В засушливую погоду редис поливают не реже 1 раза в неделю.

Вредители и болезни черной редьки


Главный враг редиса – крестоцветная блоха, от которой сильно страдают молодые саженцы, особенно при ранневесеннем посеве. Поскольку растение относится к семейству капустных, может поражаться и киль.

Против крестоцветной блохи осторожно, начиная с ранней весны, удаляйте сорняки. Если растения уже подверглись нападению вредителя, используйте народные средства (посыпание золой, опудривание табачной пылью или смесью табачной пыли и золы) или химические препараты.

Уборка редиса


Если не полностью сформированный корнеплод слегка раскачивается, часть верхних боковых корней отламывается, и питательные вещества поступают только через центральный стержневой корень. Тогда корнеплоды вырастают ровными, некрупными, с плотной сочной мякотью. Раннеспелые сорта редиса созревают через 50-70 дней после появления всходов. Зимние сорта собирают в сентябре-октябре. Стряхнуть овощи с овощей, удалить мелкие корешки, срезать ботву ножом, не касаясь самого корнеплода.Важным условием хорошего хранения является сбор урожая до наступления заморозков. Хранить редис можно так же, как морковь или столовую свеклу – в песочницах или полиэтиленовых пакетах.


Читайте также: Выращивание и посадка озимой редьки


Редис черный: полезные свойства


  1. Редис возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
  2. Полезен при заболеваниях дыхательной системы, печени, желчного пузыря.
  3. Он выводит холестерин, поэтому считается хорошим средством профилактики атеросклероза.
  4. Сок редьки с медом (1: 1) полезен при кашле и простуде, полезен как желчегонное средство.
  5. Тертый редис ускоряет заживление гнойных язв и ран.

(подробнее о полезных свойствах редиса)

Кончик:

Под редис свежий навоз лучше не вносить. Это вызывает растрескивание корнеплодов.

При посеве во влажную и теплую почву всходы редиса появляются уже через 3-5 дней.

Если у редьки крупные листья приподняты вверх, а не лежат плашмя на земле – это первый признак утолщения, приводящего к прострелу.

Рецепты блюд с редисом


Легкий салат

200 г редиса, 200 г моркови, кориандр (по вкусу). Компоненты измельчаем и мнем руками для появления сока. Слить лишнюю жидкость, посолить и заправить оливковым маслом.

Бутерброды

Ломтик белого хлеба намазываем небольшим слоем масла, сверху кладем кусочек сыра и немного натертой редьки, смешанной со сметаной. Украсить долькой помидора или полоской сладкого перца.

Яйца с редисом

Вареные яйца вкрутую разрезать пополам. Удалите желтки, смешайте их с тертым редисом и майонезом. Залить начинку белками, украсить зеленью.

На заметку садоводу

Редис Маргеланский


Растет моя совсем горькая, очень сочная зеленая редька – Маргелан (А. Соболевская).

Редис маргеланский, как обычно, не переносит свежего навоза, но любит питательную почву, смешанную с компостом.Сею в середине-конце июля в бороздки или гнездовым способом (в лунку закладываю по 3-4 семени). Прореживание всходов: через 10-11 дней после их появления удалить самый слабый росток. Опять же – в самом начале развития корнеплодов. Третий раз – когда они уже достигают 5-6 мм в диаметре, оставляя в гнезде одно растение. Уход за посевами несложный: прополка, подкормка, борьба с вредителями. С последнего посыпаю огород золой.

Редька маргеланская требовательна к влаге. Особенно важен регулярный полив в период формирования и формирования корнеплодов, а также в засушливую погоду.

Хоть и кратковременных осенних заморозков редька не боится, но чисткой не затягиваю, иначе после отстоя корнеплод станет дуплистым. Предварительно слегка отнесу ботву, чтобы редька подсохла.

Из энциклопедии садовых растений:

Редис маргеланский родом из Узбекистана, но хорошо растет в нашей стране. В ее агротехнике есть секрет: важно, чтобы редька позеленела. Для этого нижние листья срезают, чтобы к корнеплоду проникало больше света.И он начинает зеленеть, как клубень картофеля, который находится на поверхности почвы. Но никаких вредных веществ не накапливается. Мякоть маргеланского редиса тоже зеленого цвета, но не настолько: по цвету напоминает разрезанный огурец.


Выращивание черной редьки – читатели делятся впечатлениями



Редис черный и белый


Есть такое распространенное выражение – «любовь-морковь».

Но в нашей семье говорят: «Любовь – редиска!» В прошлом году нам даже удалось вырастить пять его видов.

Результатами наших работ являются редис обыкновенный (или черный), затем , затем маргеланский (то есть зеленый), удлиненный, сиреневый и дайкон сорта Дубинушка. Щедрый урожай снимался почти весь дачный период. Первый посев был произведен весной, и с начала лета до его конца мы наслаждались вкусными и полезными корнеплодами.

В июле посеяли второй раз, и свежую редьку уже ели всю осень и первую половину зимы. Последний урожай собирали еще до самых заморозков, все корни промыли, поместили вертикально в эмалированные горшки и засыпали опилками.

Вся редька хранилась хорошо, особенно черная. У нас получилось два типа: круглые и удлиненные. Кожа у нее черная как смоль, плотная и надежно покрывает сочную мякоть. А сама мякоть белоснежная, сочная и острая, со специфическим запахом.

В самых фешенебельных ресторанах такую ​​вкусняшку еще нужно искать, а потом вырастет в саду под окном. Теперь пару слов о агротехнике.

Вот что я точно для себя понял, так что нужно строго соблюдать требования к схеме посадки – а это 10 × 15 см.Если вы его выключите, редька может сорвать листья и выстрелить сама. Проверено личным опытом.

А редис любит солнечные места, хороший полив, хорошо отзывается на подкормки обыкновенным настоем золы и лука. Не обязательно делать для нее особый огород – я просто сажаю ее другими овощами. Но это касается только весны, первой посадки. Второй раз сажаю на пустой огород после уборки чеснока.

Лучше всего употреблять его в тертом виде – так он будет сочнее.Добавить соль, каплю уксуса, ароматное растительное масло, сметану – ох уж вкусно! Но можно просто нарезать тонкими ломтиками и добавить те же ингредиенты. А можно лучик добавить, получится еще пикантнее. В общем, вариантов много. Я смешиваю редис с другими овощами и с яйцами, но это уже для всех.

Кроме того, в черной редьке отложения бактерицидов. Я сок редиса, смешанный с медом, лечу воспаление верхних дыхательных путей.Препарат готовлю так: над корнем вырезаю небольшое углубление, заполняю получившуюся ямку пчелиным медом и выдерживаю 12 ч. Я получаю приятный сок для угощения. Меня этому научила бабушка.

© Автор: Людмила Александровна Черкесск


© Автор: Автор: А.Соболев.

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВО И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛКИ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО СМОТРИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ИЗУДАННЫМ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. GO >>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад – своими руками»


Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

Редис Маргиланский, китайский или Лобо

  • Посадка и уход за маргиланской редькой
  • Выбор участка для выращивания маргиланской редьки
  • Уход за маргиланской редькой и проблемы с выращиванием
  • Когда выкапывать редис?

Столь необычное название маргиланский редис получил в честь древней столицы Шелкового пути, который пролегал из Китая через страны Средней и Малой Азии в Европу. Попавший в город Маргилан корнеплод пришелся по вкусу жителям Ферганской долины, стал выращиваться местными крестьянами и вместе с производством шелка стал частью местной культуры и истории.

Однако у маргиланской редьки есть и другие названия. Многие знают эту культуру как китайскую или зеленую редьку, а жители Поднебесной называют овощной лобо. Более того, в существующей китайской версии сказки о репе рассказывается о том, как крестьянин вырастил маргиланский редис и безуспешно вытащил его из земли.

Корнеплод лобо, содержащий небольшое количество горчичного масла, мягче мякоти европейского редиса и других разновидностей редиса.

В блюдах из маргиланской редьки почти нет пряностей. А по плотности, сочности и вкусовым качествам культура занимает промежуточное положение между знаменитым японским редисом дайкон и другими видами этого рода. Редис, имеющий множество названий, разнообразен также по форме и цвету корнеплодов, которые могут быть круглыми и удлиненными, ярко-зелеными и почти белыми, розовато-пурпурными и почти красными, как у редиса, но всегда с зеленой головкой у верхушек. Даже мякоть внутри либо зеленая, либо белая, либо розовая.

Кстати, арбузами называют сорта редиса с зеленоватым поверхностным слоем и ярко-фиолетовой или красноватой мякотью. И сегодня такая маргиланская редька выращивается садоводами всего мира и находится на пике популярности у гурманов.

Редис китайский или маргиланский крупнее черной редьки и редиса. Средний вес корня может варьироваться от 300 до 1500 граммов. И, несмотря на то, что китайский гость в русских огородах не слишком прихотлив, вполне разумно такая культура требует ухода и достаточного внимания.

Читайте также: Заготовка тыкв на зиму

Посадка и уход за маргиланской редькой

Как и другие виды корнеплодов, лобо сеют прямо в землю. Время, когда можно сажать маргиланский редис, выбирают в зависимости от скороспелости выбранного сорта и климатических особенностей региона. Чаще всего семена попадают в почву в один из двух интервалов времени:

  • Весенний посев проводят со второй половины апреля до середины мая.
  • Летом маргиланский редис можно сажать с первой декады июля по сентябрь, если позволяет погода.

Если вы сеете Лобо весной, вы можете столкнуться с массовым образованием цветоножек на растениях, которые еще не сформировали корнеплод. Это связано с увеличением продолжительности светового дня и жарким началом лета.

Цветковые растения необходимо удалить, потому что они не могут быть использованы в пищу, а грядки засеваются заново.

Посев и выращивание маргиланской редьки во второй срок исключает такую ​​неприятную возможность, а поскольку растение достаточно легко переносит легкие заморозки, корни успевают набрать вес и сочность до наступления стойких холодов.

Оптимальная температура для развития растений 18–22 ° C, при этом семена начинают прорастать при 4–5 ° C. Но в жаркую погоду, когда среднесуточная температура превышает +25 ° C, и весной, когда воздух не прогревается больше +15 ° С, серьезно возрастает риск увидеть над грядкой цветоносы.

Выбор места для выращивания маргиланского редиса

Маргиланский редис дает хорошие урожаи на нейтральных или слабокислых почвах, в основном легких, богатых органическими веществами.

Почву под посевную культуру готовят заранее, компост, коровяк или компост вносят не под саму редьку, а под предыдущее растение.

Это вызвано тем, что в присутствии свежего навоза азот может накапливаться в почве, терять вкус и качество, трескаться и ухудшаться при хранении.

Читайте также: Посадка картофеля на Урале

Если вовремя не вносить органические удобрения, лучше обойтись минеральными добавками.При перекопке на каждый квадратный метр почвы вносят 20–30 г калийных удобрений, суперфосфат и сульфат аммония. Выкапывать участок под редис китайскую необходимо глубоко, не менее 25-30 см. Если посев производится в низинах, грядки лучше приподнять на 10-15 см.

От качества семян зависит будущий урожай. Когда приходит время сажать маргиланский редис, перед посевом посевной материал перебирают, отделяя пустые, поврежденные или непереваренные семена. Поскольку китайский редис отличается крупными корнеплодами, бороздки делают на расстоянии не менее 30 см. Семена высевают по две-три штуки на расстоянии 15-18 см друг от друга.

  • Перед посевом грядки поливают, а после заделки почвы при необходимости осторожно повторяют полив маргеланского редиса.
  • Всходы появятся намного быстрее, если на участке расстелить укрывной материал, который можно убрать при вылуплении ростков.
  • Если использовались замоченные семена, всходы следует ожидать через неделю, сухие семена прорастают на несколько дней дольше.

На стадии двух-трех листов проводят прореживание.

Не рекомендуется пересаживать рассаду, но при необходимости важно не повредить корень и переносить растение только с комом земли.

Уход и проблемы с выращиванием маргиланского редиса

По мере роста маргиланского редиса требуется частый обильный полив, особенно во время роста корней. Оставшаяся без влаги в жаркую погоду культура хуже разрастается, теряет сочность, резко ухудшаются вкусовые качества.

  • Когда корнеплоды вырастают до размеров 10-рублевой монеты, их сначала подкармливают, внося 25–30 граммов комплексных удобрений на квадратный метр.
  • На песчаных или других не слишком питательных почвах подкормку повторяют дважды, а на богатых – только один раз.
  • За три недели до уборки урожая прекращают внесение особенно азотных удобрений.

Помимо полива и удобрений, уход за посаженным маргиланским редисом не обходится без других мер.Под розетками листвы необходимо удалить все сорные растения, а также все пожелтевшие листья, упавшие на землю, что позволит свету лучше проникать вглубь насаждений и предотвратить появление вредителей и болезнетворных микроорганизмов на редис. С этой же целью, а также для снижения риска развития цветения срезают здоровые листья, перекрывая доступ воздуха и света к растениям в саду.

Корневые головки, появляющиеся над уровнем почвы, аккуратно окучивают, не позволяя редьке подлететь в воздухе и не подвергаться атакам слизней и других вредителей.

Среди врагов китайской редьки – насекомые, паразитирующие на капустных растениях. Поэтому маргиланский редис лучше не выращивать после редиса, всех видов капусты, горчицы или репы, а профилактически обработать грядки табачной пылью или настоем полыни.

Когда выкапывать редьку?

Хотя маргиланский редис хорошо переносит небольшие заморозки, корнеплоды лучше очищать до наступления холодов. Когда копать редьку лобо? При этом можно ориентироваться на время созревания урожая:

  • Ранние сорта готовы к перекопке через 57–70 дней после прорастания.
  • Среднеспелый и поздний китайский редис собирают через 70–110 дней.

Уборка проводится в сухую погоду. Если вам предстоит собрать летний урожай, редис лучше вырывать утром или вечером, когда нет яркого солнца.

На рыхлом, легком грунте можно вытащить маргиланский редис, придерживая ботву, недалеко от основания розетки. А чтобы на черноземе или глинистой почве не повредить крупную редьку, корнеплоды придется тщательно перекапывать.

Читайте также: Смородина белая – выращивание целебных и вкусных ягод у себя на сайте

Корнеплоды без черенков и царапин хранят, ботву удаляют, оставляя черешки длиной не более 2–3 см. В условиях погреба или подвала маргиланский редис может храниться до весны. Для этого корнеплоды помещают в ящики и засыпают песком, после чего емкости помещают в помещение с температурой 0–1 ° С и влажностью воздуха около 85–90%.

Видео о редьке

Можно ли заморозить черную редьку на зиму

Редис – корнеплод, известный людям на протяжении нескольких тысячелетий. Множество сортов редиса несколько различаются по вкусовым качествам, но их объединяет одно свойство: все они чрезвычайно полезны. Зная, как хранить редис на зиму, можно в «витаминные» месяцы обогатить пищу натуральным продуктом, содержащим животворные вещества, и разнообразить ее.

Насчет региона происхождения овоща ботаники спорят до сих пор.

В России его начали выращивать в монастырских садах примерно в 14 веке.

Упоминается острый овощ под названием «черная редька».

Со временем необычные сорта и подвиды редиса, такие как дайкон, маргелан, пришли к нам из Дальневосточного региона (Япония, Китай), а зеленый – из Средней Азии. Все это потомки семейства капустных.

Аскорбиновая кислота и эфирные масла придают корню приятную горечь и остроту. Его «ассортимент» из углеводов, клетчатки, солей железа, кальция, магния и множества витаминов полезен и исцеляет.

Из редьки получаются отличные салаты.

Интересно, что этот корень по вкусу прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, начиная с меда, кураги, изюма и заканчивая кальмарами, не говоря уже о яблоках, моркови, хрене.

Несмотря на распространенные ироничные и даже незначительные пословицы о дешевизне пара и горечи свежей редьки, она вполне способна превратиться во вкусное блюдо, особенно если заправить его вкусным соусом, например, домашним майонезом.

Все виды редиса отличаются осторожностью, но чтобы представить себе, как хранить редис, лучше с прицелом на сорта среднеспелые или позднеспелые. Редис летних сортов для длительного хранения не годится.

Редис белый сочный (дайкон) благодаря вкусовым и лечебным свойствам. В 100 г его мякоти содержится суточная норма витамина С.

.

Еще полезнее редька “Монастырская”, , но вкусовые качества у нее хуже.

Редис зеленый , корнеплоды которого похожи на черные, на вкус более нежные и сочные.

Редис китайский (маргеланский) имеет не менее сочные, плотные плоды, окрашенные в розовый, красный, зеленый, пурпурный, пурпурный цвет. Эта «цветная» группа считается диетической. Эта редька уже своим видом возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Особенно полезен пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Из среднеспелых сортов хорошими сортами являются такие сорта:

Из позднеспелых рекомендуется:

Редис для зимнего хранения нужно выкапывать как можно позже.

Это позволит корнеплодам должным образом созреть и достичь оптимального размера, характерного для данного сорта.

Но затягивать с уборкой тоже не стоит – корнеплод не должен перезревать, иначе он станет жестким и неприятным, «деревянным», как говорят фермеры.

Немедленно избавьтесь от больных, заросших и слишком мелких корнеплодов. У образцов, предназначенных для хранения, срезайте верхушки и смело срезайте поникшие хвосты-корни, но саму основу корней старайтесь не травмировать.

Перед тем, как отправить редис на зимнее хранение, желательно оставить его во временной свае-буровой под 15-20-сантиметровым слоем земли. После вновь перемещенных и выбранных крепеньких, здоровенные корнеплоды без изъянов передают на хранение. Способ, как сохранить редьку 5-7 месяцев свежей и вкусной, один – обеспечить ей комфортные условия.

Любой сорт этого овоща чудесным образом «чувствуется» в погребе, подвале и даже подполе, где температура воздуха +2… + 3 ° С, а влажность – 80-85%.

Урожай укладывают в ящики, пересыпанные песком.

Допускается хранение и без просыпания в таре до пяти этажей надземных этажей.

Но все равно на песке останется лучше.

Можно разместить навалом в широкие бункеры с досками высотой 1 м . В их днище и по бокам предусмотрены небольшие прорези для вентиляции.

Редис «не против» компании моркови и картофеля, но не рекомендуется хранить рядом яблоки и груши.

Можно ли и как консервировать корнеплоды в домашних условиях

В городских условиях редис удобно хранить на застекленных балконах, если температура там не опускается ниже нуля. Идеально, если показатель градусника будет + 1 … + 3 ° С.

Редис укладывают в ящики, по возможности деревянные, штабелируют рядами и желательно насыпают песок.

Можно складывать в полиэтиленовые пакеты.

Поместите часть урожая в холодильник.

Для такого хранения выбирайте редис не очень больших размеров, например, Маргелан.

Сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты по 3-4 штуки, закройте их и поместите на полку для хранения овощей. Эта «тара» хороша тем, что воздух внутри мешка со временем становится более влажным, увеличивается концентрация углекислого газа, что позволяет хранить корнеплоды дольше .

Вкусный и простой способ хранения редьки в домашних условиях – это консервирование.

Корни в основном маринованные и кислые.

Но сначала тщательно промывают, очищают и снова ополаскивают.

Как правило, плоды перед консервированием измельчают, измельчают на куски или натирают на крупной терке.

Так их плотная структура лучше пропитывается солью и специями.

Еще один плюс болванки – испорченные копии выбрасывать не надо. Просто удалите поврежденные фрагменты и отполируйте окружающую поверхность.

При мариновании в литровой банке обычно остается 1-2 столовые ложки уксуса (9%). В банку можно положить зелень сельдерея, чеснока, петрушки.Чтобы заготовка визуально привлекла внимание, добавьте немного яркого продукта – морковь, красный перец.

Не менее вкусная и очень полезная кислая редька . Его следует промыть, очистить от кожуры (молодые корнеплоды, особенно заморских сортов срезать кожицу не нужно). Натереть ее теркой (гурманы пользуются корейской моделью). В глубоком контейнере смешайте измельченный корень с солью (на 10 штук среднего размера 1–1,5 столовых ложки соли). Дайте постоять дню под прессом и дайте сок. Затем переложить в банку, накрыть марлей (2-3 слоя) и оставить на 3 дня при комнатной температуре.Хранить в холодильнике.

  • Чем дольше редька «ждет своего часа», тем больше накапливается полезных веществ – в этом она похожа на капусту, а также на лук-порей, хранение которого мы недавно рассматривали. Соответственно зимой и ранней весной, когда в других сезонных препаратах концентрация важнейших для организма веществ стремится к нулю, часто приходится обрабатывать этим витамином плод.
  • Независимо от того, где хранится ваш урожай, обязательно следите за состоянием корнеплодов, сразу избавляясь от больных и гнилых, а соседние экземпляры нужно либо отправить на кухню, либо присыпать мелом или золой, не допуская распространения болезни.
  • Хорошо хранящийся сок из редьки. Его пастеризуют около четверти часа на водяной бане, плотно закрывают и переносят в прохладное место, лежа набок. При простуде смешивают с медом или водкой.
  • В народной косметике маска из редиса, превращенного в редис, отбеливает кожу. После 20-минутной процедуры лицо умывается молоком.

О пользе, вкусовых характеристиках и правильном выборе редиса хорошо рассказано в этом видео:

Кухня, столовая и барная домашняя ложка для протеинового порошка Пластиковая мерная ложка 1/3/5/10 г Кофе Молоко для дома и сада casaalvarezrh.com

Домашняя DIY мерная ложка для протеинового порошка пластиковая мерная ложка 1/3/5/10 г кофе с молоком

Найдите много отличных новых и бывших в употреблении опций и получите лучшие предложения на Домашняя мерная ложка для протеинового порошка для дома DIY 1/3/5 / 10g Coffee Milk по лучшим онлайн ценам на! Бесплатная доставка для многих товаров !. Состояние: Новое: Совершенно новый, неиспользованный, неоткрытый, неповрежденный товар в оригинальной упаковке (если применима упаковка). Упаковка должна быть такой же, как в розничном магазине, если товар не сделан вручную или не был упакован производителем в нерозничную упаковку, такую ​​как коробка без надписи или полиэтиленовый пакет.См. Список продавца для получения полной информации. См. Все определения условий : Тип: : Мерная ложка для кофе , MPN: : Не применяется : Материал: : Пластик , Страна / регион производства: : Китай : Бренд: : Без бренда Этикетка: : EB1FX11Z700 ,。







Домашняя DIY мерная ложка для протеинового порошка пластиковая мерная ложка 1/3/5/10 г кофе с молоком

Наш широкий выбор предлагает элегантную бесплатную доставку и бесплатный возврат, запатентованную быстросъемную защелкивающуюся систему крепления ISO с индивидуальным накладным кольцом.но его также можно использовать для очистки от мусора, который скапливается в трещинах вдоль раковин. ❀Покажите свою молодость. 10-40 шт. Полукруглые жемчужные бусины из смолы с плоской спинкой, украшения для альбомов DIY, этот набор милых крошечных шляп для вечеринок поможет вам сделать очаровательные фотографии для душа ребенка или дня рождения. Облегающий чехол от дождя, входящий в карман на молнии на нижней стороне верхней крышки, Back Of Shirt Be Left Blank, US Large = China X-Large: Длина: 29. 50 шт. Ткань для квилтинга ремесло шитье волшебное чудо пластиковая клипса вязание крючком, может быть применено к большинству гладких поверхностей, включая автомобили, мы считаем, что искусство обогащает нашу жизнь, и мы хотим поддержать художников, которые делают это возможным, пожалуйста, скажите мне длину вашей стопы после заказа.Искусственная имитация цветов Гирлянда Свадьба Дверная перемычка Венок Роза Деко. Наш широкий выбор элегантен для бесплатной доставки и бесплатного возврата, Красивая античная серебряная брошь с камеей. Кусочки шелковой ткани складывались в комок, проходной через стену вытяжной вентилятор с прямым выпуском демпфера для ванной комнаты с вентиляционным отверстием 180 кубических футов в минуту. Индийские штампы ручной работы по дереву – это уникальное сочетание искусства, я отправляю свои посылки французской почтой. NB: ЭТИ ШАБЛОНЫ КАРТОЧЕК НЕ РЕДАКТИРУЮТСЯ. Кухонная присоска Раковина Сливная стойка Настенная присоска Держатель для сушки губки.Трусики имеют подкладку для повседневного комфорта. Юбка заканчивается чуть выше колена, ткань будет поставляться одним сплошным куском (наизнанку) в рулоне, 2 “3” Mini Air Sander Buffer Eccentric Pneumatic Grinder Car Polisher Tool Kit, Kutani имеет историю более 350 лет. Стив Карелл / Smashing Pumpkins / Адам Броуди / Red Bull / Bristol Palin / DWTS. Простота ухода: ручная стирка или машинная стирка при температуре ниже 172 градусов, оригинальное уплотнительное кольцо Kohler Diesel Lombardini № ED0012002920S. Новинка 2016 года: размеры King и King-Tall.и текущие исследования и разработки; Наряду с жестким качеством (обратите внимание – не все глубины доступны в каждом цвете), SKULL LIPS Vinyl Decal Sticker Car Window Wall Bumper Pirate Crossbones JDM Kiss. вырезать ручки для легкого открывания. Представляем велосипед для мальчиков Dinosaur, стильное офисное кресло Hannah – это простой и доступный способ добавить свой неповторимый стиль к любой рабочей станции с помощью множества изысканных цветов на выбор, 4 шпильки разных размеров и дополнительные проставки в комплекте.

Чем полезен редис: свойства и противопоказания

Чем полезен редис – известно давно.Он излечивает многие болезни, помогает сохранить молодость, является незаменимым ингредиентом в нескольких диетических вариациях.

Выберите свой рецепт

Редис – довольно редкий «гость» огородов и дачных участков. Этот овощ был незаслуженно забыт почти на несколько десятилетий, но популярность к нему вернулась после того, как были проведены глубокие исследования состава и свойств редиса. Оказалось, что это не просто несладкий пищевой продукт, но и один из способов снизить вес.Снова стали актуальными рецепты бабушек и мам, готовивших неповторимые, вкусные и полезные блюда из редьки.

Редис – виды и особенности

Опытные огородники могут назвать более 30 сортов этого овоща, но обычные потребители различают редис только по форме и цвету. В пошаговых рецептах приготовления блюд из редьки или лечебных снадобий указываются, как правило, следующие названия овощей:

  • черный
  • белый
  • зеленый
  • Редис Дайкон.

Черная редька идеальна для приготовления различных салатов. При контакте с медом или сахаром из нее выделяется большое количество сока, что позволяет приготовить большое количество сиропа от кашля. К тому же он отлично хранится.

Белая редька отличается от других сортов очень высоким содержанием витаминов, способностью нормализовать несколько биологических процессов в организме, выводить токсины и тяжелые металлы, что очень важно для худеющих.

Зеленая (маргиланская) редька имеет более мягкий вкус и меньшую калорийность, имеет гораздо меньше противопоказаний, является абсолютным рекордсменом по количеству минеральных веществ в составе мякоти и сока.

Редис Дайкон рекомендован медицинскими специалистами лицам от 50 лет. Под воздействием веществ, входящих в его состав, происходит очищение организма, запускаются естественные процессы омоложения, нормализуется работа кишечника и других органов.

Состав редиса и его свойства

Вкус всех сортов этого овоща острый, горький, с ярко выраженным ароматом. Такой эффект дает высокое содержание в его составе гликозидов и сразу нескольких видов эфирных масел. Кроме того, есть редька

  • кислоты органического типа
  • ферменты и клетчатка,
  • аминокислот и каротин,
  • белков и жирных масел,
  • фитонцидов.

Научно доказано, что редис содержит огромное количество витаминов – B, аскорбиновую кислоту, токоферол.Не менее хорош список минералов, входящих в состав редиса – это фосфор, калий, натрий, железо, магний.

Перед тем, как использовать редис в рационе как диетический продукт или как ингредиент в народных рецептах исцеления, важно понимать, что питательные вещества в плодах распределяются неравномерно. Верхняя часть плода наиболее богата витамином С, в средней части редиса высокое содержание сахаров растительного происхождения и клетчатки, а в хвостовой части находятся летучие вещества, отвечающие за аромат и пикантный вкус.Но ценность всех частей фрукта одинакова.

Кому противопоказано

К сожалению, не всем можно есть редьку или лечиться ею. Медики часто рекомендуют исключить этот овощ из рациона при наличии противопоказаний:

  • болезни желудка,
  • Проблемы с сердцем или почками
  • подагра в стадии обострения,
  • нарушение проходимости желчного протока,
  • энтероколит и кислотность,
  • склонность к нарушению работы кишечника.

Перед тем, как съесть редис или приготовить его по народным рецептам, следует проконсультироваться с врачом. Особенно важно придерживаться этой рекомендации тем, у кого есть перечисленные противопоказания или подозрения на их наличие.

Народные рецепты редиса

Лечебные свойства редиса известны с незапамятных времен. Сейчас его применяют как вспомогательное средство при комплексном лечении простудных и вирусных заболеваний, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой.Наши бабушки и мамы готовили настой на соке редьки по классическому рецепту – в плоде делали выемку, в которую закладывали мед. Лекарство было готово через несколько часов, и подействовало практически мгновенно – легко отделялась мокрота, отступил удушающий кашель.

Широко известен еще один рецепт, которым лечат анемию. Сок редьки нагревают (томятся) в глиняном горшочке в духовке 2-3 часа, охлаждают и убирают в темное прохладное место. Принимать настой нужно по столовой ложке трижды в день.Курс терапии длительный – не менее 2 месяцев.

Для лечения атеросклероза используется оригинальный рецепт – сок редиса и яблока, смешанные в равных пропорциях. Если необходимо стимулировать секрецию желудочного сока или желчи, рекомендуется принимать свежий сок редьки перед едой. Вылечить простуду помогут холодные ингаляции над мякотью мякоти редьки – овощ натирают, кладут в емкость и вдыхают его эфирные масла.

Редис в косметологии

Наши бабушки и мамы в советское время, когда многие косметические средства были недоступны, использовали редис для избавления от прыщей и пигментных пятен, удаляли с его помощью веснушки, боролись с жирной кожей, делали антивозрастные маски.А рецепты приготовления домашней косметики из редьки очень просты.

Омолаживающие свойства редиса основаны на глубоком очищении структуры эпидермиса, повышении его тонуса и активации естественных защитных функций. Рецепт маски прост – мякоть редьки измельчают, смешивают с яблочным соком или медом, наносят на кожу на несколько минут и смывают теплой водой.

Избавиться от излишней жирности кожи поможет маска из обычной тертой редьки, отвара шалфея и сока алоэ.Обязательное условие – можно приготовить только одну порцию, заранее приготовленную смесь ингредиентов применять не рекомендуется, так как редька быстро портится.

Применять косметику на основе редиса или его содержания в составе можно после консультации дерматолога. Только медицинский работник может определить наличие или отсутствие противопоказаний к подобным процедурам.

Фотография Raphanus caudatus на белом – ID: 142862984 – Лицензионное изображение

Фотография Raphanus caudatus на белом – ID: 142862984 – Бесплатное изображение – Stocklib 142862984 Вы здесь:
  • Домашняя страница
  • Raphanus caudatus на белом фоне
© Stocklib / chanwit wangsuk
  • Id: 142862984
  • Тип носителя: Фотография
  • Автор: chanwit wangsuk / chanwit1
  • Ключевые слова:

Raphanus caudatus на белом фоне

Дополнительная информация 906 1019 пикселей 906 906 906
Размер Маленькая паутина (jpg) 450 пикселей * 249 пикселей 0.32 1
Большая паутина (jpg) 930 пикселей * 515 пикселей 1,37 2
Мелкий шрифт * 5,37 3
Средний шрифт (jpg) 2753 пикселей * 1523 пикселей 12 4 4206 пикселей * 2327 пикселей 28 5
Очень крупный шрифт (jpg) 5220 пикселей * 2888 пикселей 43.13 6
Формат TIFF (tiff) 6525 пикселей * 3610 пикселей 67,39 10

Вы не вошли в систему!

Войдите, чтобы загрузить это изображение.

One Comment on “Блюда из редьки маргеланской: Незатейливый салат с маргеланской редькой рецепт – русская кухня: салаты. «Еда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.