Постоянная слизь в носоглотке: причины, лечение и опасные признаки

причины, лечение и опасные признаки

Воспалительные заболевания дыхательных путей время от времени случаются у каждого. Обычно такие болезни можно вылечить за достаточно короткий период и забыть о проблеме, но иногда возникают осложнения.

Недостаточное или несвоевременное лечение простудных заболеваний нередко провоцирует развитие хронических патологий, характеризующихся длительным течением. Постоянная слизь в носоглотке является распространенным симптомом таких осложнений.

Жалобы на слизь и мокроту в носоглотке

Слизь в носоглотке

С жалобами на постоянное выделение слизи в носоглотке и горле к врачам чаще всего обращаются пациенты с аллергическими и воспалительными заболеваниями. Врачи отмечают, что такая проблема может наблюдаться и при других недугах. Появление густой жидкости в просвете дыхательных путей происходит и у здоровых людей, но при определенных патологиях слизи и мокроты становится слишком много.

Человеческий организм постоянно производит слизь. Считается, что совокупный объем слизи, выделяемой всеми клетками организма, может достигать полутора литров в день. Эта вязкая субстанция необходима для функционирования органов. Слизь в дыхательных путях накапливает и удаляет из организма пыль, грязь, песчинки и другие чужеродные элементы. Также слизь защищает стенки органов дыхания от повреждения.

В норме человек не ощущает скопления слизи в горле, но при некоторых заболеваниях жидкости становится слишком много.

Слизь выделяется в следующих анатомических областях:

  • Рот.
  • Нос.
  • Горло.
  • Воздухоносные пазухи.
  • Легкие.

Выделение большого объема слизи при различных патологических процессах связано с работой иммунной системы. Вредное воздействие инфекции или различных загрязнителей раздражает клетки, ответственные за выделение вязкой субстанции. К сожалению, в этом случае организм вредит сам себе, поскольку увеличение объема выделяемой слизи не только не помогает избавиться от загрязнения, но и забивает носоглотку и горло.

Мокротой называют вязкую жидкость, выделяющуюся при различных заболеваниях. Это вещество отличается от обычной слизи наличием бактерий, вирусов, разрушенных клеток и других загрязнителей.

Из чего состоит слизь?

В состав слизи входят различные компоненты, определяющие физико-химические свойства жидкости.

Вещества, содержащиеся в слизи:

  1. Вода.
  2. Белки и полисахариды.
  3. Продукты распада клеток.

Среди всех белков, содержащихся в слизи, наибольшую значимость имеет муцин. Это химическое соединение определяет вязкие свойства жидкости, необходимые для равномерного распределения слизи на стенках органов. Слизь также содержит химические вещества, проявляющие антибактериальную активность.

Продукты распада тканей являются постоянным компонентом слизи.

Обычно в массе разрушенных тканей встречаются отшелушивание эпителиальные клетки. При инфекционных и воспалительных заболеваниях в продуктах распада тканей могут также содержаться разрушенные лейкоциты.

Причины увеличения объема слизи

Увеличения слизи в носоглотке могут вызвать вирусы, бактерии и аллергены

Самыми частыми причинами избыточного выделения слизи являются простудные заболевания и аллергические реакции. Самостоятельные воспалительные заболевания горла также часто сопровождаются обильным выделением мокроты.

Основные причины скопления слизи в носоглотке:

  • Раздражение клеток загрязненным воздухом, химическими парами, сигаретным дымом и другими факторами.
  • Сезонные аллергии. Различные загрязнители воздуха (тополиный пух, пыльца) могут раздражать клетки иммунной системы, провоцируя выделение слизи.
  • Острые респираторные заболевания.
  • Изолированные заболевания дыхательных путей: синусит, ринит, гайморит, ларингит.
  • Вирусные инфекции: корь, круп, мононуклеоз, ветряная оспа.

Обильное выделение мокроты при этих патологиях может сопровождаться кашлем и появлением неприятного запаха изо рта. В некоторых случаях слизи становится так много, что пациенту становится тяжело дышать.

Стоить отметить и менее распространенные причины появления мокроты. Среди них выделяют:

  1. Беременность. Многие беременные женщины жалуются на кашель, заложенность носа и чихание. Часто при этом возникает утренняя тошнота. Такие симптомы объясняются увеличением концентрации эстрогена в крови женщин. Этот гормон помимо основных функций также влияет на производство слизи.
  2. Тревожные расстройства и неврозы.
  3. Пневмония, туберкулез и другие тяжелые инфекции.
  4. Бронхиальная астма, обструктивный бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких.

В редких случаях избыточное выделение слизи может быть связано с индивидуальными особенностями человека.

Медикаментозное лечение

Лечение зависит от диагноза!

Медикаментозная терапия избыточного выделения слизи должна быть направлена на лечение основного заболевания. Иногда врач может назначить симптоматическое лечение, улучшающее проходимость дыхательных путей и уменьшающее выделение мокроты.

Основные лекарственные средства от слизи в носоглотке:

  • Противозастойные препараты. Обычно эти лекарственные средства воздействуют на тонус сосудов и улучшают отхаркивание мокроты. Не следует злоупотреблять этими препаратами из-за возможного эффекта привыкания. Кроме того, длительное применение противозастойных средств может вызвать патологическую сухость дыхательных путей.
  • Антигистаминные препараты. Эти лекарственные средства предназначены для блокирования или ограничения активности вещества, ответственного за развитие аллергической реакции. Антигистаминные препараты могут избавить пациента от избытка слизи, насморка и зуда. К возможным побочным эффектам относят сонливость, головокружение, сухость во рту и головную боль.
  • Отхаркивающие средства. Самым частым поводом для назначения таких медикаментов является развитие простудных заболеваний. Отхаркивающие средства делают слизь более жидкой.

Больше информации о синдроме постназального затекания можно узнать из видео:

Существует множество форм выпуска перечисленных медикаментов: аэрозоли, капли, растворы и таблетки. Для выбора оптимального средства лучше всего проконсультироваться с врачом.

Нужны ли антибиотики?

Антибактериальные препараты можно отнести к лекарственным средствам узкой направленности, поскольку они воздействуют на определенные патологические факторы. Эти препараты необходимы для уничтожения бактериальных клеток при инфекционных заболеваниях.

Избыточное выделение слизи в носоглотке само по себе не требует назначения антибиотиков. Как было замечено выше, такая патология может возникать при разных обстоятельствах, и бактериальная инфекция не относится к числу самых распространенных причин.

Для назначения антибиотиков врач должен провести диагностическое исследование, включающее лабораторный анализ слизи.

Необоснованное назначение противомикробных средств может только ухудшить состояние пациента.

Народные рецепты и ингаляции

Устраняем слизь из носоглотки методом полоскания горла!

Народная медицина предлагает эффективные методы избавления от избыточного выделения мокроты и слизи. Перечислим некоторые рецепты:

  1. Полоскание отварами и настойками. Некоторые лечебные растения доказали свою эффективность в терапии респираторных заболеваний. К таким растениям относят эхинацею, корень лакрицы, женьшень, листья смородины и мяты. Можно приобрести готовые аптечные средства или самостоятельно сделать лекарство из сухих измельченных растений. Такие средства лучше всего подойдут для регулярного полоскания горла.
  2. Полоскание и промывание соленой водой. Обычная поваренная соль, растворенная в теплой воде, может быть отличным средством для избавления от скопления слизи в носоглотке. Для изготовления средства достаточно добавить половину чайной ложки соли в стакан кипяченой воды. Если средство будет использовано для промывания носа, следует остудить раствор до комнатной температуры.
  3. Масло эвкалипта. Это эффективное растительное средство, содержащее противовоспалительные и антибактериальные вещества. Рекомендуется использовать средство для смазывания воспаленного горла.

Все перечисленные растительные средства можно также использовать для ингаляционного лечения. В домашних условиях проще всего оборудовать паровую ингаляцию. Для использования этого метода необходимы растительные экстракты, горячая вода, кастрюля или другая емкость, кипяток и обычное покрывало.

Натуральные растительные средства не вызывают привыкания и могут быть использованы вместе с другими медикаментами.

Опасные признаки, когда следует обратиться к врачу

Слизь в носоглотке сопровождается тревожными симптомами – нужен врач!

Выделение слизи и мокроты не является самым опасным симптомом воспалительных заболеваний. Иногда заболевание развивается стремительно и на определенном этапе начинает угрожать жизни пациента.

Следует незамедлительно обратиться к врачу при появлении следующих признаков:

  • Стойкая лихорадка.
  • Непрекращающийся кашель.
  • Слабость и головокружение.
  • Потеря аппетита.
  • Гнойные выделения из носоглотки.

Лечение тяжелых респираторных заболеваний возможно только в стационарных условиях

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Как лечить слизь в носоглотке: советы и способы лечения

Носоглотка является органом дыхания, основная функция которого заключается в защите слизистой оболочки от вредного внешнего влияния. Совершенно нормальным явлением для здорового организма считается выработка определенного количества слизи, которая не причиняет никакого беспокойства. В том случае, когда в организм проникают различные вирусы и бактерии, то процесс образования слизи начинает происходить более интенсивно.

Это приводит к скоплению в носоглотке повышенного количества слизи, которая ухудшает общее состояние больного, вызывает массу неприятных ощущений и дискомфорта. Наблюдается активное развитие воспалительного процесса и пациента начинает мучить вопрос о том, как лечить слизь в носоглотке, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и серьезных осложнений. Для того чтобы назначить правильное и эффективное лечение, прежде всего необходимо выяснить причины такого состояния организма и только после этого принимать соответствующие меры.

Причины повышенного скопления слизи в носоглотке 

Слизь в носоглотке

Основным способом проникновения в организм для большинства инфекций и вирусов является носоглотка, и результатом этого становится развитие воспалительного процесса с повышенной выработкой слизи. Основной причиной такого явления может служить снижение защитных функций организма, что приводит к беспрепятственному проникновению болезнетворных микроорганизмов в организм человека и развития таких заболеваний, как ОРВИ или ОРЗ.

Кроме этого, начинается активно развиваться воспалительный процесс и причиной этому могут служить:

  • Сильное переохлаждение организма.
  • Нахождение в течение длительного времени с промокшими ногами.
  • Попадание в ротовую полость холодного воздуха.
  • Прием сильно холодной пищи или напитков.

Можно выделить такие причины раздражения слизистой носоглотки и повышенного скопления слизи, как:

  • Курение оказывает сильное раздражение на слизистую и характерным явлением для курильщиков становиться ощущение сильной сухости во рту, чувство жажды, постоянные приступы кашля и повышенное содержание слизи в носоглотке.
  • Употребление в пищу большого количества острой и соленой пищи вызывает сильную сухость во рту и способствует скоплению мокроты в горле.
  • Аллергия провоцирует увеличение содержания слизи в носоглотке, причем она может быть как сезонной, так и постоянной.
  • Нарушение работы кишечника.
  • Повышенная сухость в помещении.
  • Беременность и различные гормональные перестройки организма.

Для того, чтобы выяснить истинную причину скопления слизи в носоглотке, необходимо посетить врача, который на основании проведенных анализов установит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Особенности лечения носоглотки

Лечение заболевания

Повышенное скопление слизи в носоглотке приводит к снижению чувства обоняния, памяти, слуха и внимания. Предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания, избежать тяжелых осложнений и восстановить носовое дыхание позволит регулярное очищение носоглотки от слизи.

Прежде всего, лечение должно быть направлено уничтожение инфекции и подавление воспалительного процесса.

В зависимости от характера патологии и тяжести ее проявления могут использоваться такие методы лечения, как:

  1. Прием препаратов, помогающих подавить различные вирусы.
  2. Антибиотикотерапия.
  3. Прием противовоспалительных нестероидных препаратов комплексного действия.
  4. Лечение с помощью кортикостероидов противовоспалительного действия проводится в крайне тяжелых случаях.
  5. Промывание носоглотки.

Для проведения процедуры промывания носа вполне подойдет обычная вода комнатной температуры из-под крана. В процессе промывания носовой полости происходит механическое удаление корочек, пыли и слизи с микробами из носа и носоглотки.

Хороший эффект дает промывание морской водой, которую можно легко приготовить самостоятельно.

Для этого в аптеке необходимо приобрести морскую соль и растворить в стакане теплой воды 20 грамм этого средства. Применение полученного раствора для полоскания носоглотки оказывает положительный эффект благодаря тому, что удается быстро избавиться от отеков слизистой и наличие в растворе соединений йода позволяет быстро избавиться от инфекции.

При отсутствии морской соли подойдет специально приготовленный раствор, который по своему воздействию ничем не отличается. Для этого в стакане теплой воды размешивают 5 грамм поваренной соли и 5 грамм пищевой соды, и в полученный раствор добавляют несколько капель йода.

Хороший эффект дает промывание носовой полости настоями на основе лекарственных трав. Для этих целей идеально подходят такие растения, как:

  • Шалфей
  • Ромашка
  • Эвкалипт
  • Зверобой
  • Календула

Промывание носоглотки с использованием настоев этих растений позволяет не только удалить из носа и носоглотки инфекции., но и предотвратить дальнейшее прогрессирование воспалительного процесса.

Правила промывания носа

Для промывания носа понадобиться небольшой заварочный чайник, в который вливают заранее подготовленный раствор. На носик чайника надевается специальная резиновая соска, в которой проделывают отверстие примерно 3-5 мм, что позволит предотвратить механическое повреждение слизистой полости носа.

Перед началом процедуры промывания необходимо склониться над ванной и начинать вливать раствор из чайника сначала в ту ноздрю, где наблюдается наименьшее скопление слизи. Для того чтобы раствор мог беспрепятственно выливаться через другую ноздрю, рекомендуется повернуть голову слегка вбок.

Дышать во время промывание нужно ртом, а в случае попадания в него воды необходимо еще больше нагнуться вперед.

Очистив таким способом одну носовую полость, необходимо хорошо высморкаться и приступить к промыванию другой.

Полоскание горла

При диагностировании респираторных заболеваний хорошим способом лечения является полоскание горла, которое можно проводить как с помощью солевого раствора, так и специальными лекарственными средствами.

Чаще всего для этой процедуры используют раствор фурацилина либо отвары лекарственных трав, обладающих противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

В том случае, если полоскание горла проводится в профилактических целях, то вполне подойдет простая питьевая вода либо слабый солевой раствор.

Длительность процедуры полоскания горла должна составлять примерно 10-15 секунд, причем за один раз необходимо выполнить около двадцати таких подходов. Примерно после 4-6 раза начинается стекание слизи по стенкам носоглотки и ее обязательно следует отхаркивать. Лучше всего проводить полоскание горла два раза в день после очистки зубов.

Ингаляции как метод лечения

Хороший эффект при удалении повышенного скопления слизи из носоглотки дает проведение ингаляций. Для этих целей подходят специальные растворы, которые продаются в аптеках либо самостоятельно приготовленные их в домашних условиях. Можно использовать картофельный отвар, а также добавить в кипящую воду немного соды либо любого эфирного масла.

Для поведения ингаляции необходимо склониться над парами и вдыхать их сначала носом, потом ртом. Длительность такой процедуры должна составлять примерно 10-12 минут и проводить ее лучше всего перед сном, поскольку она помогает снизить выраженность симптомов заболевания и облегчить общее состояние больного.

Народная медицина как способ лечения

Лечение народными средствами

Многие пациенты при лечении повышенного скопления слизи в носоглотке наравне с медикаментозными способами активно используют рецепты народной медицины.

Очистить носоглотку от слизи и облегчить дыхания позволят такие народные рецепты, как:

  • Хорошим антибактериальным и противовоспалительным средством является сок редьки, который рекомендуется закапывать в нос в возрастающей дозе от 3 до 8 капель в каждую ноздрю.
  • Можно приложить к носовым пазухам носа обычное разрезанное вдоль сваренное вкрутую куриное яйцо. Держать его рекомендуется до полного остывания, что поможет растопить слизь и облегчить процесс ее отхождения.
  • Можно натереть на терке лук, а образовавшуюся кашицу завернуть в марлю и вкладывать в каждую ноздрю на 10-15 минут. Такая процедура позволить устранить воспалительный процесс в слизистой носа и облегчить выделение слизи.
  • Для того чтобы улучшить отхождение мокроты рекомендуется принимать внутрь смесь, приготовленную из 10 грамм меда и одного хорошо измельченного листа алоэ. Употреблять это лекарственное средство необходимо несколько раз в день сразу после приема пищи.

Больше информации о лечении насморка народными средствами можно узнать из видео.

Скопление повышенного количества слизи в носоглотке может происходить по разным причинам как под воздействием внешних раздражителей, так и в результате прогрессирования в организме заболеваний внутренних органов и систем. Прежде всего необходимо выяснить причину такого патологического состояния организма, и она может потребовать проведения корректировки привычного образа жизни либо проведения комплексного лечения того или иного заболевания.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

О чем свидетельствует постоянная слизь в носоглотке и что делать?

Воспалительные заболевания дыхательных путей время от времени случаются у каждого. Обычно такие болезни можно вылечить за достаточно короткий период и забыть о проблеме, но иногда возникают осложнения.

Недостаточное или несвоевременное лечение простудных заболеваний нередко провоцирует развитие хронических патологий, характеризующихся длительным течением. Постоянная слизь в носоглотке является распространенным симптомом таких осложнений.

Жалобы на слизь и мокроту в носоглотке

Слизь в носоглотке

С жалобами на постоянное выделение слизи в носоглотке и горле к врачам чаще всего обращаются пациенты с аллергическими и воспалительными заболеваниями. Врачи отмечают, что такая проблема может наблюдаться и при других недугах. Появление густой жидкости в просвете дыхательных путей происходит и у здоровых людей, но при определенных патологиях слизи и мокроты становится слишком много.

Человеческий организм постоянно производит слизь. Считается, что совокупный объем слизи, выделяемой всеми клетками организма, может достигать полутора литров в день. Эта вязкая субстанция необходима для функционирования органов. Слизь в дыхательных путях накапливает и удаляет из организма пыль, грязь, песчинки и другие чужеродные элементы. Также слизь защищает стенки органов дыхания от повреждения.

В норме человек не ощущает скопления слизи в горле, но при некоторых заболеваниях жидкости становится слишком много.

Слизь выделяется в следующих анатомических областях:

  • Рот.
  • Нос.
  • Горло.
  • Воздухоносные пазухи.
  • Легкие.

Выделение большого объема слизи при различных патологических процессах связано с работой иммунной системы. Вредное воздействие инфекции или различных загрязнителей раздражает клетки, ответственные за выделение вязкой субстанции. К сожалению, в этом случае организм вредит сам себе, поскольку увеличение объема выделяемой слизи не только не помогает избавиться от загрязнения, но и забивает носоглотку и горло.

Мокротой называют вязкую жидкость, выделяющуюся при различных заболеваниях. Это вещество отличается от обычной слизи наличием бактерий, вирусов, разрушенных клеток и других загрязнителей.

Из чего состоит слизь?

В состав слизи входят различные компоненты, определяющие физико-химические свойства жидкости.

Вещества, содержащиеся в слизи:

  1. Вода.
  2. Белки и полисахариды.
  3. Продукты распада клеток.

Среди всех белков, содержащихся в слизи, наибольшую значимость имеет муцин. Это химическое соединение определяет вязкие свойства жидкости, необходимые для равномерного распределения слизи на стенках органов. Слизь также содержит химические вещества, проявляющие антибактериальную активность.

Продукты распада тканей являются постоянным компонентом слизи.

Обычно в массе разрушенных тканей встречаются отшелушивание эпителиальные клетки. При инфекционных и воспалительных заболеваниях в продуктах распада тканей могут также содержаться разрушенные лейкоциты.

Причины увеличения объема слизи

Увеличения слизи в носоглотке могут вызвать вирусы, бактерии и аллергены

Самыми частыми причинами избыточного выделения слизи являются простудные заболевания и аллергические реакции. Самостоятельные воспалительные заболевания горла также часто сопровождаются обильным выделением мокроты.

Основные причины скопления слизи в носоглотке:

  • Раздражение клеток загрязненным воздухом, химическими парами, сигаретным дымом и другими факторами.
  • Сезонные аллергии. Различные загрязнители воздуха (тополиный пух, пыльца) могут раздражать клетки иммунной системы, провоцируя выделение слизи.
  • Острые респираторные заболевания.
  • Изолированные заболевания дыхательных путей: синусит, ринит, гайморит, ларингит.
  • Вирусные инфекции: корь, круп, мононуклеоз, ветряная оспа.

Обильное выделение мокроты при этих патологиях может сопровождаться кашлем и появлением неприятного запаха изо рта. В некоторых случаях слизи становится так много, что пациенту становится тяжело дышать.

Стоить отметить и менее распространенные причины появления мокроты. Среди них выделяют:

  1. Беременность. Многие беременные женщины жалуются на кашель, заложенность носа и чихание. Часто при этом возникает утренняя тошнота. Такие симптомы объясняются увеличением концентрации эстрогена в крови женщин. Этот гормон помимо основных функций также влияет на производство слизи.
  2. Тревожные расстройства и неврозы.
  3. Пневмония, туберкулез и другие тяжелые инфекции.
  4. Бронхиальная астма, обструктивный бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких.

В редких случаях избыточное выделение слизи может быть связано с индивидуальными особенностями человека.

Медикаментозное лечение

Лечение зависит от диагноза!

Медикаментозная терапия избыточного выделения слизи должна быть направлена на лечение основного заболевания. Иногда врач может назначить симптоматическое лечение, улучшающее проходимость дыхательных путей и уменьшающее выделение мокроты.

Основные лекарственные средства от слизи в носоглотке:

  • Противозастойные препараты. Обычно эти лекарственные средства воздействуют на тонус сосудов и улучшают отхаркивание мокроты. Не следует злоупотреблять этими препаратами из-за возможного эффекта привыкания. Кроме того, длительное применение противозастойных средств может вызвать патологическую сухость дыхательных путей.
  • Антигистаминные препараты. Эти лекарственные средства предназначены для блокирования или ограничения активности вещества, ответственного за развитие аллергической реакции. Антигистаминные препараты могут избавить пациента от избытка слизи, насморка и зуда. К возможным побочным эффектам относят сонливость, головокружение, сухость во рту и головную боль.
  • Отхаркивающие средства. Самым частым поводом для назначения таких медикаментов является развитие простудных заболеваний. Отхаркивающие средства делают слизь более жидкой.

Больше информации о синдроме постназального затекания можно узнать из видео:

Существует множество форм выпуска перечисленных медикаментов: аэрозоли, капли, растворы и таблетки. Для выбора оптимального средства лучше всего проконсультироваться с врачом.

Нужны ли антибиотики?

Антибактериальные препараты можно отнести к лекарственным средствам узкой направленности, поскольку они воздействуют на определенные патологические факторы. Эти препараты необходимы для уничтожения бактериальных клеток при инфекционных заболеваниях.

Избыточное выделение слизи в носоглотке само по себе не требует назначения антибиотиков. Как было замечено выше, такая патология может возникать при разных обстоятельствах, и бактериальная инфекция не относится к числу самых распространенных причин.

Для назначения антибиотиков врач должен провести диагностическое исследование, включающее лабораторный анализ слизи.

Необоснованное назначение противомикробных средств может только ухудшить состояние пациента.

Народные рецепты и ингаляции

Устраняем слизь из носоглотки методом полоскания горла!

Народная медицина предлагает эффективные методы избавления от избыточного выделения мокроты и слизи. Перечислим некоторые рецепты:

  1. Полоскание отварами и настойками. Некоторые лечебные растения доказали свою эффективность в терапии респираторных заболеваний. К таким растениям относят эхинацею, корень лакрицы, женьшень, листья смородины и мяты. Можно приобрести готовые аптечные средства или самостоятельно сделать лекарство из сухих измельченных растений. Такие средства лучше всего подойдут для регулярного полоскания горла.
  2. Полоскание и промывание соленой водой. Обычная поваренная соль, растворенная в теплой воде, может быть отличным средством для избавления от скопления слизи в носоглотке. Для изготовления средства достаточно добавить половину чайной ложки соли в стакан кипяченой воды. Если средство будет использовано для промывания носа, следует остудить раствор до комнатной температуры.
  3. Масло эвкалипта. Это эффективное растительное средство, содержащее противовоспалительные и антибактериальные вещества. Рекомендуется использовать средство для смазывания воспаленного горла.

Все перечисленные растительные средства можно также использовать для ингаляционного лечения. В домашних условиях проще всего оборудовать паровую ингаляцию. Для использования этого метода необходимы растительные экстракты, горячая вода, кастрюля или другая емкость, кипяток и обычное покрывало.

Натуральные растительные средства не вызывают привыкания и могут быть использованы вместе с другими медикаментами.

Опасные признаки, когда следует обратиться к врачу

Слизь в носоглотке сопровождается тревожными симптомами – нужен врач!

Выделение слизи и мокроты не является самым опасным симптомом воспалительных заболеваний. Иногда заболевание развивается стремительно и на определенном этапе начинает угрожать жизни пациента.

Следует незамедлительно обратиться к врачу при появлении следующих признаков:

  • Стойкая лихорадка.
  • Непрекращающийся кашель.
  • Слабость и головокружение.
  • Потеря аппетита.
  • Гнойные выделения из носоглотки.

Лечение тяжелых респираторных заболеваний возможно только в стационарных условиях

Слизь в носоглотке: причины появления, лечение

Слизь в носоглотке — неприятный симптом различных заболеваний, сопровождающийся першением в горле, изменением тембра голоса, ощущением нехватки воздуха. Постоянное скопление вязкой мокроты в горле вызывает сильный дискомфорт: при проглатывании она  появляется вновь. Чтобы облегчить состояние больных, врачи должны определить причину расстройства, а затем назначить соответствующее лечение.  Существует огромное количество факторов и патологических состояний, способных активизировать процесс образования слизи

в носоглотке. К ним относятся: плохая экология, частые ОРВИ, хронические заболевания ЛОР-органов, аллергия, воспалительные процессы.

Носоглотка – важная структура человеческого организма, которая регулярно подвергается негативным внешним воздействиям. В носовой полости и горле часто возникают патологические процессы, сопровождающиеся скоплением слизи. Носоглотка имеет относительно простое строение, но выполняет целый ряд жизненно важных функций. Она увлажняет и согревает атмосферный воздух, очищает его от чужеродных веществ и респираторных микробов, содержит обонятельные рецепторы, является связующим звеном между ртом и носом. Бокаловидные клетки мерцательного эпителия носоглотки постоянно производят слизь, необходимую для нормального функционирования органов дыхания. Здоровый человек с крепким иммунитетом не ощущает присутствия назального секрета в горле и незаметно его проглатывает. Под воздействием негативных факторов жидкости становится слишком много, она не успевает выводиться, скапливается в носоглотке и вызывает неприятные ощущения у больного. При заложенности носа мокрота превращается в ком.

Слизь содержит различные компоненты, определяющие ее физико-химические свойства. К ним относятся: вода, белки, полисахариды, продукты распада клеток. Благодаря муцину вязкий секрет равномерно распределяется по поверхности органов и защищает их от повреждений, пересыхания, травм. Некоторые химические соединения, входящие в состав отделяемого носоглотки, обладают бактерицидным действием. Постоянными элементами слизи являются слущенные эпителиоциты и разрушенные лейкоциты. В носоглоточной жидкости содержатся иммуноглобулины. Именно с работой иммунной системы связано выделение большого объема слизи. Железистые структуры раздражаются от воздействия инфекционных агентов или загрязнителей. Густая и вязкая слизь перестает выполнять свою очищающую функцию – она забивает носоглотку или стекает по ее задней стенке.

 

Мокрота, постоянно находясь в носоглотке, раздражает нервные окончания, что клинически проявляется не проходящим кашлем, ощущением кома в горле, дискомфортом внутри. Кашель становится приступообразным в утреннее и ночное время. Когда человек лежит, секреторная жидкость стекает в гортань и воздействует на кашлевые рецепторы. Слизь в носоглотке вызывает неприятные ощущения, которые мешают свободно дышать и разговаривать. Несвоевременное лечение данного отклонения чревато развитием дегенеративных процессов в слизистой оболочке респираторного тракта.

Причины

Слизь в носоглотке — клинический признак различных заболеваний и особых состояний. Все причина недуга можно разделить на две большие группы — патологические и физиологические.

Физиология

У здоровых людей слизь скапливается в носоглотке под воздействием внешних раздражителей: сигаретного дыма, алкоголя, сильно газированных напитков, острой пищи.

  • При обезвоживании организма слизистые оболочки высыхают, а естественные выделения становятся густыми и вязкими. Такая мокрота скапливается и мешает дышать. Чтобы избавиться от кома в горле, человек интенсивно кашляет. Это приводит к повреждению кровеносных сосудов и появлению геморрагических включений в слизистом секрете.
  • Длительное и бесконтрольное применение деконгестантов — причина отека слизистой оболочки и скопления соплей в носоглотке, которые не отхаркиваются, а застаиваются и усугубляют течение основной патологии.
  • Беременность часто сопровождается повышенной продукцией слизи, обусловленной выбросом эстрогенов в кровь. Многие беременные женщины жалуются на кашель, заложенность носа и чихание, тошноту по утрам.
  • Гиперпродукция назальной слизи является признаком гормональных изменений, происходящих в организме подростков и женщин климактерического периода.
  • Общее или локальное переохлаждение организма, вдыхание пересушенного воздуха, тревожные расстройства и стрессы способствуют появлению в носоглотке густой прозрачной слизи.
  • Жизнь в крупных городах и регионах с загрязненным, запыленным и загазованным воздухом негативным образом сказывается на работе органов дыхания. Неблагоприятная экологическая обстановка и профессиональные вредности — причина скопления мокроты в носоглотке.
  • У детей грудного возраста дыхательные пути не до конца развиты — они намного уже, чем у взрослых. Малыши не умеют откашливаться и сплевывать сопли. Именно поэтому застой слизи в носоглотки у грудничков считается нормой и не требует лечения.

Патология

Самые частые причины скопления слизи в носоглотке – простудные заболевания, аллергические реакции, самостоятельные воспалительные болезни горла.

  1. Заболевания носа различной этиологии — травмы, полипы, инфекция, искривление носовой перегородки. У пациентов насморк всегда сопровождается отеком, воспалением воздухоносных путей, образованием густого секрета, который скапливается в носоглотке, когда больной находится в горизонтальном положении. Слизистая мокрота со временем приобретает горький привкус и зеленоватый оттенок. Гнойные выделения лечат только антибиотиками.
  2. Патология ЛОР-органов — не долеченный инфекционный фарингит, тонзиллит, ларингит, синусит. Катаральная форма воспаления проявляется стеканием прозрачной слизи, грибковая инфекция сопровождается продукцией белой мокроты, гнойный секрет бронхиального происхождения имеет желто-зеленый оттенок и вязкую консистенцию. При гайморите нарушается процесс эвакуации мокроты через носовые ходы. Это связано с отеком мягких тканей в носу. Густые гнойные выделения стекают в гортаноглотку. У больного возникает кашель, заложенность носа, распирающая боль в проекции пораженной пазухи, поднимается температура тела.
  3. Аллергия проявляется обилием прозрачной водянистой слизи в горле, которая беспокоит в любое время суток. Этот симптом сопровождается слезотечением, насморком, заложенностью носа, кашлем, кожным зудом. Аллергические реакции развиваются под воздействием различных раздражителей — пыльцы растений, шерсти животных, парфюмерии, бытовой пыли, тополиного пуха.
  4. При воспалении трахеи, бронхов и легких мокрота поднимается к горлу и выводится с помощью кашля из организма. Бактериальная инфекция является самой частой патологической причиной расстройства. Патогены попадают на слизистую оболочку носоглотки, разрушают эпителиоциты, вызывают воспалительный процесс и стимулируют выработку секрета, с помощью которого организм естественным путем избавляется от раздражителей. Слизь скапливается в горле и вызывает неприятное ощущение кома, от которого сложно избавиться. Инфекция помимо местных респираторных нарушений проявляется признаками интоксикации – температурой, ознобом, слабостью, потливостью.
  5. Рефлюкс-эзофагит и прочие патологии ЖКТ, характеризующиеся забросом кислого желудочного химуса в пищевод, гортань и глотку. Содержимое желудка раздражает и обжигает горло, в нем собирает слизь, которая вызывает сильный кашель.
  6. Вирусные детские инфекции: корь, мононуклеоз, ветряная оспа проявляются выделением большого количества мокроты, которая не дает больному ребенку нормально дышать, постоянно провоцируя приступообразный кашель.
  7. Аденоидит у детей нарушает нормальное носовое дыхание — больные начинают дышать ртом. Разросшиеся вегетации препятствуют оттоку слизи через носовые каналы. Она стекает в гортаноглотку и провоцирует спастический кашель. Эти два признака являются типичными проявлениями воспаления аденоидов. Из-за скопления слизи в носу и глотке детей мучает не проходящий насморк, гнусавость голоса, храп по ночам. Постоянная заложенность носа без лечения может привести к отставанию в развитии и другим проблемам.
  8. Еще одной причиной скопления слизи в глотке у детей являются мелкие предметы, застревающие в носу.
  9. Такие тяжелые и часто необратимые патологии, как бронхиальная астма, обструктивный бронхит и ХОБЛ, проявляются приступообразным мучительным кашлем, снижением слуха и обоняния, застоем мокроты в глотке, ухудшением внимания и памяти, першением в горле и постоянным желанием откашляться, увеличением лимфоузлов, регулярной головной болью.
  10. ЧМТ, инсульты, рассеянный склероз и прочие болезни ЦНС сопровождаются ослаблением глотательного рефлекса и скоплением слизи в горле.

Слизь в носоглотке — полиэтиологическое явление. Чтобы справиться с этим симптомом и начать лечение, необходимо выяснить причину отклонения.

Методы диагностики

Избавиться от слизи в носоглотке непросто. Для начала следует определить этиологию процесса. Диагностические мероприятия проводятся ЛОР-врачом. Они включают сбор жалоб и анамнеза, общий осмотр больного, физикальное обследование носа, горла, ушей. Врачи выясняют, когда впервые появились сопли и слизь в носоглотке, какими симптомами сопровождалось данное явление, с чем связывает сам пациент подобные проблемы со здоровьем. Особого внимания заслуживают климатические условия, профессиональные вредности, пагубные привычки больного, его образ жизни в целом. Все перечисленные факторы могут спровоцировать скопление слизи в горле.

Основные жалобы пациентов:

  • Дискомфорт в носоглотке,
  • Боль в горле,
  • Осиплость или изменение тембра голоса,
  • Тошнота,
  • Ощущение постоянного стекания слизи,
  • Желание часто откашляться.

Эти неприятные симптомы требуют проведения комплексной диагностики, направленной на уточнение причины расстройства.

Во время осмотра ЛОР оценивает состояние слизистой оболочки верхних дыхательных путей, изучает структурные аномалии органов, обнаруживает имеющиеся повреждения и образования. Чтобы получить более точные и достоверные данные, проводят эндоскопическое исследование глотки. Подобная инвазивная манипуляция позволяет выявить патологические изменения, которые не удалось заметить с помощью зеркала. Для постановки окончательного диагноза и назначения эффективного лечения врачу необходимы результаты дополнительных методов.

  1. Микробиологическое исследование слизи – выделение возбудителя инфекции и определение его чувствительности к антибиотикам.
  2. Рентгенография носа и пазух — выявление структурных аномалий, опухолей и кист в носу, уровня жидкости в пазухах.
  3. Гемограмма — признаки инфекционного или аллергического воспаления: лейкоцитоз, эозинофилия, увеличение СОЭ.
  4. Урограмма — патологические включения при сильной интоксикации организма.
  5. МРТ или КТ проводятся в сложных случаях – они позволяют обнаружить мельчайшие образования и даже небольшие сгустки в гортани.

Некоторым больным требуется дополнительно консультация специалистов в области стоматологии, аллергологии, иммунологии, гастроэнтерологии. По результатам проведенного диагностического обследования врач назначает пациентам соответствующее лечение.

Лечебный процесс

Лечение скопившейся слизи в носоглотке напрямую зависят от причинного фактора — основного заболевания. Не стоит игнорировать неприятные симптомы, приносящие стойкий и длительный дискомфорт, ухудшающие общее самочувствие. При первых признаках патологии необходимо обратиться к врачу. Специалист должен исключить в первую очередь серьезные заболевания, при которых образуется слизь в носоглотке – опухоли, хроническое воспаление ЛОР-органов, патологии ЖКТ.

Комплексное лечение недуга заключается в применении медикаментозных и народных средств, соблюдении режима дня и питания, устранении провоцирующих факторов, физиотерапевтическом воздействии.

Рекомендации специалистов, ускоряющие процесс выздоровления:

  • Употребление большого количества жидкости, разжижающей мокроту и не позволяющей ей скапливаться в носоглотке. Желательно пить не менее двух литров жидкости в день. Предпочтение следует отдавать чистой воде, травяному чаю, ягодному морсу, компоту из сухофруктов, свежевыжатым сокам.
  • Из рациона необходимо убрать все аллергенные продукты, сладкие, острые, жареные, жирные блюда, копчености и молоко, полуфабрикаты, снеки, алкоголь, морепродукты. Полезно употреблять растительную пищу, отварное нежирное мясо, кефир, простоквашу, ряженку.
  • Стрессы, психологические нагрузки, всплески эмоций активизируют нервную систему, что сопровождается у одних лиц сухостью слизистой оболочки, а у других — гиперпродукцией назального секрета. Во время лечения желательно избегать нервных потрясений и конфликтных ситуаций.
  • Пациенты должны отказаться от курения. Табачный дым — один из основных этиологических факторов расстройства, повышающий слизеобразование путем раздражения бокаловидных клеток респираторного тракта.
  • Создание благоприятного микроклимата в помещении, регулярная влажная уборка и проветривание комнаты.
  • Сон на высокой подушке для лучшего стекания слизи в глотку.
  • Двигательная активность и прогулки на свежем воздухе.
  • Регулярная санация носовых ходов физиологическим и другими лечебными растворами.

Лицам, страдающим от скопления слизи в носоглотке, назначают медикаменты различных групп, устраняющие неприятные симптомы, ликвидирующие причину проблемы и улучшающие проходимость дыхательных путей.

  1. Муколитические средства разжижают густой секрет, делая его более жидким и текучим – «Флюдитек», «Мукосол», «Флуифорт».
  2. Отхаркивающие препараты способствуют выведению назальной слизи из носоглотки – «АЦЦ», «Лазолван», «Бромгексин».
  3. Антигистамины облегчают течение аллергии, снимают отечность, зуд, покраснение слизистой оболочки – «Тавегил», «Кетотифен», «Эриус».
  4. Топические кортикостероиды оказывают мощное противовоспалительное и десенсибилизирующее воздействие – «Тафен», «Фликсоназе», «Назонекс».
  5. Антибиотики применяют только при доказанной этиологической роли бактерий и при наличии у больного признаков интоксикации – «Амоксиклав», «Азитромицин», «Клацид».
  6. Противовирусные средства с иммуномодулирующим эффектом – «Арбидол», «Изопринозин», «Кагоцел».
  7. Местные антисептики обеззараживают слизистую оболочку глотки — спреи «Ингалипт», «Каметон», «Гексорал», леденцы и пастилки «Стрепсилс», «Граммидин».
  8. Сосудосуживающие назальные капли облегчают дыхание и устраняют заложенность носа – «Ринонорм», «Ксилометазолин», «Тизин».
  9. Противомикробные растворы для полоскания носа и глотки, дезинфицирующие ткани и выводящие слизь наружу – «Мирамистин», «Фурацилин», «Тантум верде».

Физиотерапевтические мероприятия повышают эффективность медикаментов и ускоряют процесс выздоровления. Обычно больным назначают:

  • Ингаляции с физраствором, эфирными маслами, минеральной водой, муколитиками, настоями и отварами лекарственных трав,
  • УФО,
  • Ультразвук,
  • Магнитотерапию,
  • УВЧ,
  • Лазерное воздействие.

Дыхательная гимнастика в солевой пещере значительно облегчает симптомы патологии и  снижает образование слизи в респираторном тракте.

Средства народной медицины, улучшающие общее состояние больных и уменьшающие выраженность симптоматики:

  1. Закапывание в нос или прием внутрь растительных масел – оливкового, льняного, персикового;
  2. Употребление теплых травяных настоев, молока с медом и сливочным маслом;
  3. Полоскания горла морской водой, отваром ромашки, череды, зверобоя;
  4. Промывания носа солевым раствором, марганцовкой;
  5. Смазывание зева настойкой прополиса с глицерином, маслом эвкалипта;
  6. Вдыхание паров вареного картофеля, измельченного лука или чеснока;
  7. Прогревание пазух носа сваренным вкрутую яйцом или теплой солью;
  8. Прием внутрь отвара из анисовых семян, настоя инжира на молоке, отхаркивающих фитосборов.

Натуральные фитосредства практически не имеют подобных эффектов и противопоказаний. Их можно использовать вместе с традиционными лекарственными препаратами.

Если причиной появления слизи в носоглотке являются опухоли, полипы, кисты, структурные аномалии, необходимо хирургическое вмешательство. Объем операции зависит от вида патологии. Реабилитационный период длительный и сложный.

Профилактические мероприятия

Простые правила, которые необходимо соблюдать, чтобы предупредить образование слизи в носоглотке:

  • Избегать контактов с аллергенами,
  • Своевременно лечить заболевания органов дыхания,
  • Исправлять врожденные дефекты респираторного тракта,
  • Укреплять иммунитет путем закаливания, правильного питания, физической активности,
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы дважды в год,
  • Вести здоровый образ жизни,
  • Увлажнять воздух в помещении,
  • Контролировать пищевое поведение,
  • Полноценно отдыхать и высыпаться,
  • Избегать общения с больными людьми,
  • Защищать организм от сквозняков, локального или системного переохлаждения,
  • Во время эпидемий инфекционных заболеваний носить маску и не посещать общественные места.

Слизь в носоглотке — патологический признак, который нельзя игнорировать, усугубляя тем самым сложившуюся ситуацию. Слизистый секрет является прекрасной средой для размножения микробов, которые в последствии вызывают тонзиллит, фарингит, ларингит. Чтобы справиться с данным симптомом без осложнений и негативных последствий, необходимо следовать рекомендациям лечащего врача и выполнять все его предписания. Самолечение способно спровоцировать ухудшение общего состояния и привести к стойкой дисфункции пораженного органа. Благодаря правильной медикаментозной терапии, народным рецептам и здоровому образу жизни можно избавиться от слизи в носоглотке и восстановить нормальное качество жизни.

Видео: врач о слизи в носоглотке

Мнения, советы и обсуждение:

Постназальный синдром: как избавиться от слизи в горле

Однако в силу различных причин (воспалительного процесса, аллергии и проч.) количество выделяемой слизи может существенно увеличиться, а сама она стать гуще.

Появляются насморк и/или скопление слизи в задних отделах носовой полости, которая начинает стекать по задней стенке горла.

Это состояние называю постназальным синдромом или синдромом постназального затека. Важно понимать, что это не болезнь, а проявление какого-то заболевания. Справиться с ним можно, только выявив и устранив первопричину.

Как проявляется постназальный синдром

Нередко постназальный синдром сопутствует риниту или синуситу. Пациенты жалуются на заложенность носа, першение и ощущение кома в горле, осиплость голоса, кашель с мокротой, который усиливается в том случае, когда человек принимает горизонтальное положение.

Особенно навязчивым такой кашель бывает ночью и под утро.

К перечисленным симптомам могут добавиться головная боль и болезненность в области носовых пазух, а также специфический шум в ушах.

Бывает, что как таковой заложенности носа нет, а слизь постоянно стекает по задней стенке горла, провоцируя кашель с мокротой или покашливания и поддерживая воспалительный процесс.

Иногда пациент долгое время пребывает в уверенности, что у него хронический бронхит и не подозревает, что проблему нужно искать в верхних дыхательных путях.

Причины постназального синдрома

Причин для стекания слизи по задней стенке горла довольно много. Самая банальная из них — острый ринит, вызванный вирусной инфекцией (ОРВИ).

Среди других, довольно часто встречающихся провокаторов — вирусные, бактериальные или грибковые риносинуситы, аллергический, вазомоторный и гипертрофический риниты, искривление носовой перегородки и другие пороки носовой полости, наличие в ней образований, например кисты Торнвальдта.

Нередко постназальный синдром сопровождает гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь и встречается при так называемом рините беременных.

Бывает, стекание слизи по задней стенке горла становится ответной реакцией организма на перемену погоды, резкое похолодание, сухой воздух, вдыхание паров химических веществ, пряную пищу и прием некоторых лекарств, в первую очередь оральных контрацептивов и препаратов для лечение гипертонической болезни.

У детей подобное состояние может быть обусловлено наличием в носу инородного тела.

Крайне редко стекание слизи бывает вызвано повышенной проницаемостью слизистых оболочек.

Диагностика и лечение постназального синдрома

Чтобы справиться с постназальным затеканием, мало понять, что такой синдром действительно имеет место быть. Важно установить и по возможности устранить причину этого состояния.

Это бывает достаточно сложно. Может потребоваться консультация не только лор-врача, но и иммунолога-аллерголога, реже — гастроэнтеролога, невролога и эндокринолога.

Обычно для уточнения диагноза проводят эндоскопию носовой полости, КТ полости носа и околоносовых пазух

Из лабораторных анализов весьма информативна риноцитограмма или цитологическое исследование отделяемого из носа. Это простое исследование позволяет доктору понять: имеется ли в носовой полости или его придаточных пазухах воспалительный процесс, или же причина кроется в аллергической реакции.

План дальнейшего обследования строят в зависимости от полученных результатов.

Так, при наличии хронического вялотекущего воспалительного процесса проводят бактериологическое исследование отделяемого из носа с определением чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, иммунограмму и вирусологическое обследование.

Если же в риноцитограмме выявлено повышенное количество эозинофилов, свидетельствующее об аллергической реакции, ищут ее причину.

В случае аллергического ринита проводят терапию антигистаминными препаратами и местными стероидами (Назонекс, Авамис и др.), при наличии хронического источника инфекции в носовой полости или ее придаточных пазухах — длительную антибиотикотерапию.

Выбор в пользу того или иного препарата делают с учетом чувствительности к нему возбудителя.

В ряде случаев показана терапия местными иммуностимулирующими препаратами бактериального происхождения (Имудон, Исмиген и тп.). Для улучшения оттока экссудата из придаточных пазух носа и верхних дыхательных путей используют сосудосуживающие капли и растительный препарат Синупрет.

Уменьшить местную симптоматику также позволяют полоскания носовой полости солевыми растворами и антисептиками, использование спреев с морской водой, например, Аквалора и физиопроцедуры.

Иногда, при искривлении носовой перегородки или наличия в носовой полости полипов, показана операция.

Профилактика постназального синдрома

Предупредить стекание слизи по задней стенке горла позволяют мероприятия по предупреждению причин этого состояния.

Если человек склонен к простудам, ему стоит задуматься об укреплении своего иммунитета и адекватном лечении простудных заболеваний.

Аллергикам важно минимизировать контакт с аллергенами и проходить лечение основного заболевания.

Берегите себя и будьте здоровы!

В носоглотке скапливается слизь мешает дышать лечение

Причины скопления слизи в носоглотке

Основной функцией носоглотки является защита слизистой оболочки от вредного влияния внешних факторов. Вполне естественным для здорового организма является процесс выработки организмом определенного количества слизи. Если в организм человека попадают различные вирусы и бактерии, слизь начинает вырабатываться более эффективно, появляется чувство, будто что-то мешает дышать.

Результатом этого может стать ухудшение общего состояния больного и развитие воспалительного процесса, спровоцированное скоплением в носоглотке повышенного количества слизи. Причиной такого явления может быть снижение защитных функций организма, что способствует беспрепятственному проникновению вредных микроорганизмов, вызывающих ОРВИ или другие заболевания.

Причины развития воспалительного процесса следующие:

воздействие на организм низких температур, переохлаждение; вдыхание ртом холодного воздуха; хождение в промокшей обуви; употребление очень холодных напитков.

Специалисты выделяют такие причины раздражения слизистой носоглотки, приводящие к скоплению слизи в носоглотке:

курение; острая и соленая пища; аллергическая реакция; повышенная сухость воздуха; гормональные сбои; грибковые инфекции; неправильное питание; недолеченный насморк; бронхиальная астма; гайморит, фарингит и другие заболевания ЛОР-органов.

Если у человека есть склонность к простудным или инфекционным заболеваниями, то скапливается слизь не только в носоглотке, но и в гайморовых, лобных пазухах, что может быть причиной постоянных головных болей, тревожного сна, беспричинной нервозности. Густая слизь со временем может затвердевать и обезвоживаться, тем самым удерживая в себе различные токсины.

Если человеку не предоставить своевременного лечения и не удалить слизь, это грозит проникновением патогенных микроорганизмов в мозг. Как убрать слизь из гайморовых и лобных пазух? Для этого пазухи прокалывают, процедура не очень болезненная, но крайне неприятная. Производить ее может только опытный и квалифицированный специалист.

Не пытайтесь самостоятельно поставить себе диагноз. Чтобы узнать истинные причины скопления слизи в носоглотке, необходимо обратиться за консультацией к отоларингологу, который на основании осмотра и проведенных анализов сможет правильно определить диагноз и назначить необходимое лечение.

Методы лечения заложенности

В борьбе со скоплениями слизи главной задачей является уничтожение инфекции, вызвавшей воспалительный процесс. В зависимости от характера патологии и тяжести ее проявления лечение может производиться следующими методами:

прием противовирусных препаратов; прием антибиотиков; прием антигистаминных препаратов; прием противовоспалительных препаратов комплексного действия; промывание носоглотки.

Самый распространенный метод промывания носоглотки простой теплой водой. Она легко очищает внутреннюю поверхность носа и носоглотки от пыли, слизи и содержащихся в них микробов. При желании можно промывать носоглотку отварами трав, для этого отлично подойдут ромашка, эвкалипт, шалфей, которые имеют и противовоспалительные свойства.

Часто для промываний используют морскую воду, для этого нужно размешать 1-2 ч. л. сухой морской соли, которая продается в аптеках, в стакане теплой воды. С помощью йода, который входит в состав морской соли, легче избавиться от инфекции, к тому же соляной раствор быстро и эффективно снимает отеки.

Можно попробовать вылечить слизь в носоглотке стандартными препаратами, действие которых направлено на разрежение и разрыхление мокроты и слизи. Одним из самых популярных средств такого типа является Муцинекс.

На период очищения носоглотки необходимо отказаться от потребления молока и включить в свой рацион лук, чеснок, хрен и черную редьку. Острая пища поможет сделать слизь текучей. Врачи советуют соблюдать диету.

Народные средства

Как избавиться от слизи народными средствами? Сотрудники Европейской Академии Народной Медицины разработали методику очисти носоглотки, помогающую ее регенерации и восстановлению функций. Для процедуры нужно залить 1 ч. л. чистотела 0,5 л горячей воды и оставить настаиваться. Когда температура настоя снизится до 35°С, его необходимо процедить. К настою добавляем 3 ст. л. сока алоэ, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. соли. Можно использовать обычную пищевую, но лучше подойдет соль, которая добывается путем естественных испарений из солевых озер.

На протяжении 10 дней необходимо полоскать этим раствором полость рта, горло и спринцевать нос по 3-7 раз в день. Первые процедуры могут быть очень неприятными из-за наличия в носоглотке воспалительных процессов, но на второй-третий день неприятные ощущения исчезнут, что будет свидетельствовать о ликвидации острого воспаления. Почувствовав облегчение, не прерывайте курс лечения.

Только регулярное и систематичное повторение процедуры поможет избавиться от слизи в носоглотке и восстановить ее полноценную работу.

Усилить эффект можно с помощью ингаляций с тем же раствором. После 10-дневного курса следует сделать 10-дневный перерыв, а затем повторить лечение. Для закрепления позитивного результата обязательно необходимо повторить 2 таких курса лечения через 2-3 месяца.

Существуют и другие рецепты, помогающие убрать слизь из носоглотки.

1Иван-чай. 1 ст. л. травы завариваем в стакане кипятка и настаиваем полчаса. Такой настой принимаем по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. 2Анис. З ст. л. травы заливаем 100 мл спирта и настаиваем неделю. Закапываем настойку в нос, предварительно разведя ее с водой в пропорции 1:3. При наличии полипов и аденоидов можно полоскать горло. 3Редька. Сок черной редьки закапывают в нос по 3-5 капель в каждую ноздрю. 4Свекла. При рините или других воспалительных процессах свекольным соком нужно смазывать слизистую оболочку носа. 5Лук. При воспалении слизистой оболочки носа измельченный лук завертываем в марлю и вкладываем в ноздри на 10 мин.

Чтобы убрать слизь из носоглотки можно использовать также сок алоэ, морковный сок, масло багульника или, например, почки сосны.

Хронические заболевания как причина

Если носоглотка забита постоянно, то перечисленные выше методы могут и не дать ожидаемого результата. Хронические заболевания носоглотки требуют комплексного подхода к лечению. Действенным методом является ингаляция. Для этого нужно вскипятить 6 л воды, добавив в нее 1 ст. л. соды, 2 ст. л. спирта и совсем немного мази Звездочка или специальной жидкости для ингаляций, которые продаются в аптеке. Ставим кастрюлю или ведро с жидкостью на один стул, сами садимся на другой и наклоняемся так, чтобы дышать паром. Для лучшего эффекта можно накрыться одеялом или полотенцем. Дышим так в течение 20 мин, сначала глубоко вдыхаем ртом, затем стараемся делать это носом.

После такой ингаляции исполняем другую процедуру. Для нее понадобится 20-кубовый шприц без иглы. В 200 мл теплой прокипяченной воды добавляем 20-30 капель спиртовой настойки прополиса, 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. соды. Набираем раствор в шприц и над раковиной вводим по очереди в ноздри, пытаясь их прочистить.

После двух предыдущих процедур нужно полежать на спине 20 мин, после чего в каждую ноздрю закапать по 1-2 капли облепихового масла. Такое лечение поможет вам вывести из носоглотки скопление слизи и восстановит носовое дыхание.

Слизь в носоглотке может скапливаться по многим причинам: как в связи с воздействием внешних факторов, так и в результате прогрессирования в организме заболеваний внутренних органов. Важно своевременно определить причину патологического состояния и правильно подобрать лечение.

Носоглотка является органом дыхания, основная функция которого заключается в защите слизистой оболочки от вредного внешнего влияния. Совершенно нормальным явлением для здорового организма считается выработка определенного количества слизи, которая не причиняет никакого беспокойства. В том случае, когда в организм проникают различные вирусы и бактерии, то процесс образования слизи начинает происходить более интенсивно.

Это приводит к скоплению в носоглотке повышенного количества слизи, которая ухудшает общее состояние больного, вызывает массу неприятных ощущений и дискомфорта. Наблюдается активное развитие воспалительного процесса и пациента начинает мучить вопрос о том, как лечить слизь в носоглотке, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и серьезных осложнений. Для того чтобы назначить правильное и эффективное лечение, прежде всего необходимо выяснить причины такого состояния организма и только после этого принимать соответствующие меры.

Причины повышенного скопления слизи в носоглотке 

Слизь в носоглотке

Основным способом проникновения в организм для большинства инфекций и вирусов является носоглотка, и результатом этого становится развитие воспалительного процесса с повышенной выработкой слизи. Основной причиной такого явления может служить снижение защитных функций организма, что приводит к беспрепятственному проникновению болезнетворных микроорганизмов в организм человека и развития таких заболеваний, как ОРВИ или ОРЗ.

Кроме этого, начинается активно развиваться воспалительный процесс и причиной этому могут служить:

Сильное переохлаждение организма.Нахождение в течение длительного времени с промокшими ногами.Попадание в ротовую полость холодного воздуха.Прием сильно холодной пищи или напитков.

Можно выделить такие причины раздражения слизистой носоглотки и повышенного скопления слизи, как:

Курение оказывает сильное раздражение на слизистую и характерным явлением для курильщиков становиться ощущение сильной сухости во рту, чувство жажды, постоянные приступы кашля и повышенное содержание слизи в носоглотке.Употребление в пищу большого количества острой и соленой пищи вызывает сильную сухость во рту и способствует скоплению мокроты в горле.Аллергия провоцирует увеличение содержания слизи в носоглотке, причем она может быть как сезонной, так и постоянной.Нарушение работы кишечника. Повышенная сухость в помещении.Беременность и различные гормональные перестройки организма.

Для того, чтобы выяснить истинную причину скопления слизи в носоглотке, необходимо посетить врача, который на основании проведенных анализов установит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Особенности лечения носоглотки

Лечение заболевания

Повышенное скопление слизи в носоглотке приводит к снижению чувства обоняния, памяти, слуха и внимания. Предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания, избежать тяжелых осложнений и восстановить носовое дыхание позволит регулярное очищение носоглотки от слизи.

Прежде всего, лечение должно быть направлено уничтожение инфекции и подавление воспалительного процесса.

В зависимости от характера патологии и тяжести ее проявления могут использоваться такие методы лечения, как:

Прием препаратов, помогающих подавить различные вирусы.Антибиотикотерапия.Прием противовоспалительных нестероидных препаратов комплексного действия. Лечение с помощью кортикостероидов противовоспалительного действия проводится в крайне тяжелых случаях.Промывание носоглотки.

Для проведения процедуры промывания носа вполне подойдет обычная вода комнатной температуры из-под крана. В процессе промывания носовой полости происходит механическое удаление корочек, пыли и слизи с микробами из носа и носоглотки.

Хороший эффект дает промывание морской водой, которую можно легко приготовить самостоятельно.

Для этого в аптеке необходимо приобрести морскую соль и растворить в стакане теплой воды 20 грамм этого средства. Применение полученного раствора для полоскания носоглотки оказывает положительный эффект благодаря тому, что удается быстро избавиться от отеков слизистой и наличие в растворе соединений йода позволяет быстро избавиться от инфекции.

При отсутствии морской соли подойдет специально приготовленный раствор, который по своему воздействию ничем не отличается. Для этого в стакане теплой воды размешивают 5 грамм поваренной соли и 5 грамм пищевой соды, и в полученный раствор добавляют несколько капель йода.

Хороший эффект дает промывание носовой полости настоями на основе лекарственных трав. Для этих целей идеально подходят такие растения, как:

ШалфейРомашкаЭвкалиптЗверобойКалендула

Промывание носоглотки с использованием настоев этих растений позволяет не только удалить из носа и носоглотки инфекции., но и предотвратить дальнейшее прогрессирование воспалительного процесса.

Правила промывания носа

Для промывания носа понадобиться небольшой заварочный чайник, в который вливают заранее подготовленный раствор. На носик чайника надевается специальная резиновая соска, в которой проделывают отверстие примерно 3-5 мм, что позволит предотвратить механическое повреждение слизистой полости носа.

Перед началом процедуры промывания необходимо склониться над ванной и начинать вливать раствор из чайника сначала в ту ноздрю, где наблюдается наименьшее скопление слизи. Для того чтобы раствор мог беспрепятственно выливаться через другую ноздрю, рекомендуется повернуть голову слегка вбок.

Дышать во время промывание нужно ртом, а в случае попадания в него воды необходимо еще больше нагнуться вперед.

Очистив таким способом одну носовую полость, необходимо хорошо высморкаться и приступить к промыванию другой.

Полоскание горла

При диагностировании респираторных заболеваний хорошим способом лечения является полоскание горла, которое можно проводить как с помощью солевого раствора, так и специальными лекарственными средствами.

Чаще всего для этой процедуры используют раствор фурацилина либо отвары лекарственных трав, обладающих противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

В том случае, если полоскание горла проводится в профилактических целях, то вполне подойдет простая питьевая вода либо слабый солевой раствор.

Длительность процедуры полоскания горла должна составлять примерно 10-15 секунд, причем за один раз необходимо выполнить около двадцати таких подходов. Примерно после 4-6 раза начинается стекание слизи по стенкам носоглотки и ее обязательно следует отхаркивать. Лучше всего проводить полоскание горла два раза в день после очистки зубов.

Ингаляции как метод лечения

Хороший эффект при удалении повышенного скопления слизи из носоглотки дает проведение ингаляций. Для этих целей подходят специальные растворы, которые продаются в аптеках либо самостоятельно приготовленные их в домашних условиях. Можно использовать картофельный отвар, а также добавить в кипящую воду немного соды либо любого эфирного масла.

Для поведения ингаляции необходимо склониться над парами и вдыхать их сначала носом, потом ртом. Длительность такой процедуры должна составлять примерно 10-12 минут и проводить ее лучше всего перед сном, поскольку она помогает снизить выраженность симптомов заболевания и облегчить общее состояние больного.

Народная медицина как способ лечения

Лечение народными средствами

Многие пациенты при лечении повышенного скопления слизи в носоглотке наравне с медикаментозными способами активно используют рецепты народной медицины.

Очистить носоглотку от слизи и облегчить дыхания позволят такие народные рецепты, как:

Хорошим антибактериальным и противовоспалительным средством является сок редьки, который рекомендуется закапывать в нос в возрастающей дозе от 3 до 8 капель в каждую ноздрю.Можно приложить к носовым пазухам носа обычное разрезанное вдоль сваренное вкрутую куриное яйцо. Держать его рекомендуется до полного остывания, что поможет растопить слизь и облегчить процесс ее отхождения.Можно натереть на терке лук, а образовавшуюся кашицу завернуть в марлю и вкладывать в каждую ноздрю на 10-15 минут. Такая процедура позволить устранить воспалительный процесс в слизистой носа и облегчить выделение слизи.Для того чтобы улучшить отхождение мокроты рекомендуется принимать внутрь смесь, приготовленную из 10 грамм меда и одного хорошо измельченного листа алоэ. Употреблять это лекарственное средство необходимо несколько раз в день сразу после приема пищи.

Больше информации о лечении насморка народными средствами можно узнать из видео.

Скопление повышенного количества слизи в носоглотке может происходить по разным причинам как под воздействием внешних раздражителей, так и в результате прогрессирования в организме заболеваний внутренних органов и систем. Прежде всего необходимо выяснить причину такого патологического состояния организма, и она может потребовать проведения корректировки привычного образа жизни либо проведения комплексного лечения того или иного заболевания.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Нос одним из первых сталкивается с различными инфекционными агентами, поэтому и слизь в носоглотке появляется довольно часто.

Таким образом организм защищается от вирусов и бактерий и препятствует их проникновению в нижние отделы дыхательной системы.

Но одно дело, когда проблема возникает в сезон простудных заболеваний и проходит в течение недели, и совсем другое, когда мокрота в носоглотке присутствует довольно длительное время и не устраняется никакими способами. Ведь в таких случаях она может быть признаком серьезных заболеваний.

Скопление слизи в носоглотке: причины

Обильное выделение слизи является естественной защитной реакцией организма на инфекцию и развитие воспалительного процесса. Подобное может быть следствием воздействия множества различных факторов или их совокупности, в том числе: переохлаждения организма, употребления чрезмерно холодных напитков и т.д., от чего снижается местный иммунитет и живущие на поверхности слизистых оболочек рта, горла и носа бактерии получают возможность активно размножаться и тем самым провоцировать развитие воспаления; аллергической реакции на то или иное вещество; искривления носовой перегородки или образования полипов; наличия дивертикулов пищевода; синдрома Шегрена, сопровождающегося снижением интенсивности продукции слюны.


Тем не менее основными причинами того, что образующаяся слизь в носоглотке стекает по задней стенке и вызывает сильный кашель, являются бактериальные и вирусные инфекции. Но если вирусные патологии в основном проходят сами собой, то справиться с бактериями бывает непросто.

Наиболее часто у больных диагностируются:

аденоидит – воспаление глоточной миндалины, которое наиболее часто возникает у детей дошкольного возраста; синуситы (гайморит, фронтит, сфеноидит, этмоидит) – воспалительные заболевания придаточных пазух носа; ринофарингит; кандидоз.

Также активной выработке слизистого секрета способствуют:

курение; постоянное пребывание в помещениях с пересушенным воздухом, в особенности в отопительный сезон; частое употребление слишком соленой или острой пищи; заболевания ЖКТ; колебания уровня гормонов в крови, что типично для беременных женщин, больных эндокринными патологиями; прием ряда лекарственных средств.

Признаки слизи в носоглотке

Кроме того, что у больного возникает ощущение, что в носоглотке что-то мешает, нередко сильно страдает и его общее состояние, тяжесть которого зависит от того, бактерии, вирусы или грибки спровоцировали воспаление.

Стоит отметить , что ощущение слизи в носоглотке нередко схоже с чувством кома в горле.

Для бактериальных инфекций, вызываемых обычно стрептококками, стафилококками, реже менингококками и другими микроорганизмами, типично более тяжелое и длительное течение, при них могут наблюдаться:

снижение остроты слуха и обоняния; ухудшение внимания и памяти; повышение температуры до высоких значений; першение в горле и постоянное желание откашляться; отталкивающий запах изо рта увеличение лимфоузлов; регулярные головные боли. Одним из диагностических признаков является характер слизи. Она может быть: мутная, но прозрачная, что является признаком вирусной инфекции; зеленая слизь из носоглотки с неприятным запахом говорит о развитии острой бактериальной инфекции; вязкая желто-зеленая, приходящая на смену прозрачной или зеленой, выходит при переходе заболевания в завершающую стадию и начале выздоровления; липкая, горькая белая едкая и пахнет из-за явных примесей гноя – признак гнойного процесса, что требует немедленной медицинской помощи.

Совсем нередко причиной того, почему скапливается слизь в носоглотке и мешает дышать, является курение. В таких ситуациях может наблюдаться выделение секрета с кровью или с черными прожилками, что является следствием пересыхания слизистых и появления кровоточащих микротрещин.

Хотя подобная картина типична и для повышенной ломкости капилляров, и опухолевых процессов в ЛОР-органах.

Если вы не курите, но регулярно замечаете прожилки крови в слизистых скоплениях, следует обязательно посетить отоларинголога для исключения возможности развития опасных для жизни состояний.

Носоглоточная слизь может выделяться постоянно или только в определенное время суток. Обычно происходит ее скапливание ночью, что приводит к тому, что возникает храп из-за слизи, а по утрам присутствуют сгустки слизи в носоглотке.

Независимо от происхождения имеющегося заболевания носоглотки, слизь стекает по задней стенке и вызывает приступы кашля.

Если образуется густая слизь в носоглотке и не сглатывается

Если ком в носоглотке не отхаркивается, а ЛОР не заметил никаких отклонений, это может быть свидетельством образования дивертикулов. В таких ситуациях пациента направляют на обследование к гастроэнтерологу.

При необходимости доктор проведет гастроскопию и точно определит, есть ли какие-либо нарушения в функционировании органов ЖКТ и могли ли они стать причиной нарушения состояния.

Иногда корень проблемы кроется еще глубже, тогда больным рекомендован осмотр эндокринолога и невролога.

Если носоглотка забита слизью: лечение

Характер лечения зависит от того, что послужило причиной развития недомогания и присутствия ряда отягчающих обстоятельств, как то курение, эндокринные нарушения и пр.

Чем быстрее после появления первых симптомов больной обратится за медицинской помощью, тем быстрее и легче оно будет проходить.

Чем лечить пациента всегда определяет врач на основании имеющихся симптомов и сопутствующих патологий. Тем не менее всем без исключения больным рекомендуется регулярно промывать носовую полость солевыми растворами, это поможет прочистить носоглотку от скоплений секрета, устранить застой и облегчить его выведение.

При отсутствии своевременного медицинского вмешательства могут возникнуть осложнения, и больному придется уже другими путям решать вопрос, как очистить нос от хронической слизи.

Как и чем промыть носоглотку от слизи?

Солевой раствор можно приобрести в аптеке (Долфин, Аквамарис, Физиомер, Но-соль, Аквалор и прочие), использовать физраствор, который стоит недорого, или самостоятельно приготовить нужное средство дома.

Для этого нужно растворить 1–2 чайных ложек поваренной или морской соли в кипяченой воде.

Очищение или промывание носовой полости следует проводить не менее 3-х раз в день. Раствор нужно пропускать через носоглотку, чтобы вывести максимальное количество секрета.

Для этого следует наклониться над раковиной, но держать голову ровно, приоткрыть рот и вливать подготовленный или купленный раствор в одну из ноздрей. При правильном выполнении процедуры он будет выливаться изо рта. Повторить со вторым носовым проходом.

Также промывать нос можно настоями лекарственных трав, в частности, цветков ромашки, календулы, травы череды и т.д. Для их приготовления нужно залить кипятком 1–2 столовых ложек сухого растительного сырья, закрыть крышкой и настоять не менее часа.

Если много слизи в носоглотке у взрослого, лечение можно дополнить, добавив в солевой раствор чайную ложку соды и капельку йода. Способ поможет уменьшить количество выделений и окажет легкое антибактериальное действие.

Медикаментозные средства

При грибковом поражении, в частности, при молочнице ротовой полости, применяются противогрибковые средства:

Флуконазол; Клотримазол; Кандид; Низорал.

Бактериальные инфекции лечатся исключительно антибиотиками. Выбор конкретного медикамента осуществляется на основании данных бактериологического анализа врачом.

Чтобы вылечить носоглотку от слизи, отоларинголог может назначить лекарство для местного использования (спрей Биопарокс, Полидекса, Изофра) или антибиотики системного действия. Как правило, предпочтение отдается цефалоспоринам.

Также при тяжелом течении заболевания применяются местные кортикостероиды (Назонекс, Беконазе, Фликсоназе и пр.). Они обладают выраженным противовоспалительным действием.

Независимо от того, что послужило причиной нарушения состояния, а также в том, как избавиться от слизи в носоглотке в домашних условиях, больным рекомендуются:

противовирусные медикаменты (Афлубин, Анаферон, Арбидол, Оцилококцинум, Изопринозин и пр.), повышающие способность иммунной системы противостоять инфекции;

гомеопатия (Синупрет, Циннабсин, Ринитол Эдас 131 и т.д.), обладающие противовоспалительными и рядом других свойств;

капли в нос с сосудосуживающими компонентами (Називин, Риназолин, Нокспрей, Нафтизин, Галазолин, Назик, Ксило Мефа, Ксилен и т.п.), помогающие уменьшить количество выделений за счет сужения кровеносных сосудов, но применять их можно не дольше 3–7 дней;

Ринофлуимуцил, который помогает устранить большое количество выделений, он применяется не долее 7 дней и только в том случае, когда по задней стенке постоянно течет обильная слизистая масса.


Также больные могут прибегнуть к помощи ингаляций небулайзером, чтобы убрать избыток выделений. Самостоятельно допускается проводить манипуляции только с солевыми растворами.

Чтобы вывести вязкую слизь, которая собирается в горле, иногда применяются препараты для разжижения мокроты: Амброксол, Лазолван, АЦЦ и т.д. Они могут использоваться в пероральных формах или в виде раствора для ингаляций.

Последний вариант предпочтительнее, так как в таком случае действующие вещества медикаментов воздействуют непосредственно в нужном месте и при этом вызывают меньше побочных эффектов.

Для проведения процедур рекомендуется использовать лицевую маску и устанавливать максимальный размер частичек.

Как вывести слизь из носоглотки народными средствами

Применять народные средства без разрешения доктора не стоит, поскольку в определенных ситуациях они могут спровоцировать лишь ухудшение состояния больного. К числу самых распространенных принадлежат:

Сок редьки, который изначально закапывают по 3 капли в каждую ноздрю, а впоследствии постепенно увеличивают дозу до 8 капель.

Прогревания сваренными куриными яйцами, картофелем или мешочками с крупой могут использовать только при полной уверенности в отсутствии гайморита. Их прикладывают к лицу по обеим сторонам от спинки носа, предварительно подложив кусочек ткани.

Луковые ингаляции. Лук мелко режут и раскладывают по тарелкам, которые расставляют в непосредственной близости от больного (на рабочем столе, у изголовья кровати и т.п.). Фитонциды, содержащиеся в корнеплоде, помогут бороться с патогенной микрофлорой и ускорить выздоровление.

Слизь стекает по задней стенке носоглотки лечение

Нередко повышенное образование слизистого секрета наблюдается при различных ринофарингитах и аналогичных патологиях. Также слизь свободно стекает по задней стенке при аденоидите, но эта болезнь наиболее типична для детей дошкольного возраста.

Чтобы удалить секрет и устранить патогенную микрофлору в отоларингологии нередко применяются полоскания горла растворами антисептиков:

Хлоргексидином; Мирамистином; Хлорофиллиптом спиртовым; Ротоканом; Йоксом; Фурацилином.

Для некоторых эта процедура достаточно неприятная, но польза от нее огромная. Раствор не только вымывает слизистые выделения, но и оказывает бактерицидное действие на возбудителей воспалительного процесса.

Ее рекомендуется проводить после еды 2–3 раза в сутки. Для одного сеанса потребуется около стакана разведенной, согласно инструкции жидкости.

После нее не рекомендуется пить, есть, курить в течение 20–30 минут. Последний сеанс проводится на ночь.

Слизь по задней стенке носоглотки лечение у ребенка. Что делать?

У детей основной причиной недомогания является аденоидит. Он может развиться и у 8 месячного ребенка, но обычно диагностируется после 2-х лет.

При нем в носоглотке скапливается много слизи, которая свободно стекает по задней стенке. Ребенок храпит по ночам, часто кашляет от слизи, когда попадает секрет в горло.

Для патологии типичны частые рецидивы, особенно осенью и весной. Лечить заболевание следует исключительно под контролем высококвалифицированного отоларинголога.

В большинстве случаев при начале терапии на ранних стадиях удается сохранить глоточную миндалину и справиться с проблемой консервативными методами. В тяжелых случаях нередко приходится удалить аденоиды хирургическим путем.

Чтобы разжижить слизь применяются те же полоскания и промывания. При обострениях используются местные кортикостероиды, растворы коллоидного серебра, например, Протаргол.

Постоянная терапия и внимание к состоянию здоровью ребенка приводит к выздоровлению. И со временем врачи говорят, что малыш «перерос» болезнь, обычно это происходит к 6–7 годам.

Слизь у новорожденного в носоглотке

Для новорожденных детей типично присутствие больших количеств слизи в носовой полости. Это является способом адаптации крохи к новым для него условиям жизни.

Поскольку такие малыши еще не умеют высмаркиваться и большую часть времени проводят в горизонтальном положении, у грудничка вся слизь уходит в носоглотку.

Чтобы убрать ее, педиатры рекомендуют использовать специальные аспираторы или маленькие резиновые груши с мягкими наконечниками и закапывать в каждый носовой ход по 2–3 капли солевого раствора.

Но проводить такие манипуляции следует только, если ребенку сильно досаждают выделения, мешают ему спать и активно кушать.

В противном случае лучше пустить все на самотек, к 2–2,5 месяцев от физиологического насморка новорожденных не останется и следа.

Тем не менее в любом случае, если у грудничка появились какие бы то ни было выделения, его обязательно нужно показать педиатру, чтобы специалист точно установил, откуда берется секрет, а родители не пропустили начало ОРЗ.

Слизь в носоглотке при беременности

Поскольку во время беременности в организме происходит колоссальная перестройка гормонального фона, нередко у женщин возникает так называемый ринит беременных. При нем часто по носоглотке стекает слизь.

В подобных ситуациях врачи рекомендуют просто перетерпеть и делать промывания солевыми растворами. А если проблема сильно замучила, в редких случаях допускается применение легких сосудосуживающих капель в детской дозировке.

Вопросы к доктору

Какие анализы надо сдать?

Чтобы точно определить, что послужило причиной нарушения состояния необходимо сделать мазок с поверхности слизистой и отправить его на бактериологическое исследование.

Только этот метод позволит точно узнать, какие именно микроорганизмы спровоцировали развитие воспаления, и покажет, к каким препаратам у них повышенная чувствительность.

Это позволит подобрать оптимальную тактику лечения и в кратчайшие сроки устранить проблему.

Техника забора слизи из носоглотки на менингококк

Взятие мазка происходит натощак до чистки зубов и, не начиная курса антибиотикотерапии. Язык больного прижимают стерильным шпателем, по нему вводят тампон в носоглотку, не касаясь зубов и языка. 2–3 раза проводят ним по поверхности слизистой, собирая выделения. Тампон извлекают и выполняют посев на питательную среду.

Профилактика

Избежать проблемы можно, если вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, позаботится о том, чтобы в доме поддерживался оптимальный уровень влажности. Не лишним будет очистить организм от токсинов, путем соблюдения правил рационального питания.

Видео по теме: рассказывает ЛОР-врач

Поделитесь с друзьями

Оцените статью:

оценок, среднее:

из 5)

Загрузка…

Слизь во рту | Healthhype.com

Нормальная слизь во рту

Рот увлажняется и смазывается, главным образом, секрецией основных слюнных желез, хотя второстепенные слюнные железы и продуцирующие слизь клетки в слизистой оболочке рта также способствуют этому. Слюна – это сочетание слизи и серозного секрета. Слизь гуще, а серозный компонент тоньше.

Секреция слизистого компонента жидкости происходит в течение дня, в то время как серозная часть, содержащая пищеварительный фермент птиалин, выделяется в основном во время еды.В течение дня железы выделяют около 0,5 миллилитра слюны в минуту – иногда больше, иногда меньше. Это может увеличиться примерно до двадцати раз во время еды или если секреция слюны вызвана каким-либо другим фактором.

Причины появления слизи во рту

Слизь во рту обычно возникает из трех мест:

  • Слюнные и щечные железы рта
  • Слизь из носа и придаточных пазух
  • Слизь из дыхательных путей, включая горло, гортань и трахея

Большую часть времени слизь из полости носа и дыхательных путей попадает в пищевод и проходит по кишечнику.Эта слизь содержит пыль и микробы, попавшие в носовую полость и дыхательные пути. Однако также можно откашливать слизь или дать ей стечь через нос. Когда слизистая оболочка носа раздражена, излишняя слизь также выходит наружу. Засохшая слизь из носа обычно удаляется по желанию.

Стенки пищевода (пищевода) также насыщены слизистыми железами, которые смазывают прохождение пищи во время глотания. Значительное количество слизи из пищевода обычно не так легко попадает в рот, поскольку глотательный рефлекс толкает ее в желудок.Точно так же маловероятно попадание слизи из нижних отделов кишечника в рот, за исключением кратковременного во время рвоты или рефлюкса.

Что означает слизь во рту?

Слизь во рту не обязательно является поводом для беспокойства. Только когда слизь чрезмерная, стойкая, с оттенком крови (подробнее о цветах слизи), имеет неприятный запах и ухудшает вкус или глотание, ее необходимо исследовать. Слизь во рту в большинстве случаев доставляет больше неудобств, особенно когда она густая и липкая.

Обычная питьевая вода обычно вымывает слизь. Важно отметить, что на ранних стадиях обезвоживания слюна во рту может быть толще, чем обычно. Со временем секреция слюны резко снижается, и во рту становится сухо по мере того, как обезвоживание усиливается. Чрезмерная секреция слюны с голодом, жаждой, взглядами или мыслями об аппетитной пище также может быть фактором, хотя слюна не полностью слизистая.

Причины чрезмерного количества слизи во рту

Изображение с Wikimedia Commons

Чрезмерное количество слизи во рту может происходить из любого из упомянутых выше участков, а иногда даже из пищевода.В первую очередь следует принять во внимание причины чрезмерного слюноотделения, поскольку слизь является составной частью слюны. Однако более густые и более слизистые выделения более вероятны при выделении только слизи. Причины чрезмерного слюноотделения могут включать:

  • Проблемы полости рта и зубов, такие как:
    – плохо подогнанные протезы, мосты и имплантаты.
    – бруксизм – скрежетание зубами и сжатие челюстей.
    – проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС).
  • Факторы образа жизни:
    – жевание табака
    – дыхание через рот
    – определенные продукты и напитки, включая сладости и безалкогольные напитки
  • Инфекции и воспаления полости рта:
    – стоматит – инфекции, травмы (химические или механические) и аллергии
    – боль во рту
  • Проблемы с нервом, например:
    – невралгия тройничного нерва
    – паралич Белла
  • Некоторые лекарства:
    – холинергические препараты
    – кетамины
    – психоактивные препараты
    – наркотики
    – никотин (чрезмерное употребление)

Слизь из носа

Чрезмерное количество слизи в полости носа, в том числе из придаточных пазух носа, может стекать в рот.Это часть дыхательных путей, но обсуждается отдельно, так как это одна из основных причин чрезмерного количества слизи во рту. В том числе:

  • Ринит (воспаление носа):
    – Инфекции, особенно вирусные и бактериальные.
    – Аллергический
    – Раздражители, такие как пыль, дым, смог и сильные запахи
    – Травма, особенно ковыряние в носу.
  • Лекарство также может вызывать ринит или стимулировать выработку слизи без воспаления слизистой оболочки носа.
  • Инородное тело, попавшее в нос, может не только раздражать слизистую оболочку носа, но и препятствовать выходу слизи через нос.
  • Препятствия, такие как полип в носу и искривленная перегородка.
  • Постназальный капельница.
  • Синусит (воспаление придаточных пазух носа)

Слизь из дыхательных путей

Слизь из дыхательных путей может кашлять в рот. Обычно его сразу же проглатывают или выплевывают. Некоторые из причин избытка слизи в дыхательных путях включают:

  • Острый бронхит, обычно вызываемый инфекциями.
  • Бронхоэктазы
  • Рак – легкое, бронх.
  • Хронический бронхит, особенно при длительном курении.
  • Муковисцидоз
  • Профессиональные заболевания легких, такие как асбестоз и силикоз.
  • Средний отит (среднее ухо), когда слизь попадает в заднюю часть глотки.
  • Пневмония
  • Туберкулез

Слизь из пищевода

Слизь из пищевода обычно проходит вниз в желудок, но любое препятствие может вызвать срыгивание в рот. Рвота и рефлюкс также позволяют слизи из верхнего отдела кишечника попадать в рот.Даже при отсутствии обструкции слизь из пищевода может иногда попадать в рот, если она чрезмерна или когда глотательный рефлекс притуплен во время глубокого сна или при болезни. Таким образом, причины появления слизи во рту из пищевода включают:

  • Ахаласия
  • Стриктуры пищевода (сужение пищевода)
  • Эзофагит
  • Инородное тело в пищеводе
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) / ларингофарингеальный рефлюкс (LPR)
  • Гипомобильность пищевода

Стойкая зрачковая мембрана | определение стойкой зрачковой мембраны в Медицинском словаре

мембрана

[mem´brān]

тонкий слой ткани, который покрывает поверхность, выстилает полость или разделяет пространство или орган.прил., прил. мем.

альвеолярно-капиллярная мембрана (альвеолокапиллярная мембрана , ) тонкий тканевый барьер, через который происходит обмен газов между альвеолярным воздухом и кровью в легочных капиллярах. Называется также гемато-воздушным и гемато-газовым барьером. базальная мембрана лист аморфного внеклеточного материала, на который опираются базальные поверхности эпителиальных клеток; он также связан с мышечными клетками, шванновскими клетками, жировыми клетками и капиллярами, расположенными между клеточными элементами и подлежащей соединительной тканью.Он состоит из двух слоев, базальной пластинки и ретикулярной пластинки, и состоит из коллагена IV типа (уникального для базальных мембран), ламинина, фибронектина и протеогликанов гепарансульфата.

базилярная мембрана нижняя граница средней лестницы уха.

Мембрана Боумена тонкий слой базальной мембраны между внешним слоем многослойного эпителия и собственной субстанцией роговицы.

Мембрана Бруха внутренний слой сосудистой оболочки, отделяющий ее от пигментированного слоя сетчатки.

децидуальная мкс ( лиственная мкс ) децидуальная.

Десцеметова мембрана задняя выстилающая мембрана роговицы; это тонкая гиалиновая мембрана между собственной субстанцией и эндотелиальным слоем роговицы.

дифтерийная мембрана своеобразная ложная мембрана, характерная для дифтерии, образованная в результате коагуляционного некроза.

эпиретинальная мембрана патологическая мембрана, частично покрывающая поверхность сетчатки, вероятно, происходящая в основном из пигментных эпителиальных и глиальных клеток сетчатки; мембраны, расположенные на периферии макулы, обычно протекают бессимптомно, в то время как мембраны, вовлекающие макулу или прилегающие к ней, могут вызывать снижение зрения, зрительные искажения и диплопию.

экстраэмбриональные m’s те, которые защищают эмбрион или плод и обеспечивают его питание, дыхание и выделение; желточный мешок (пупочный пузырек), аллантоис, амнион, хорион, децидуальная оболочка и плацента. Вызывается также плодными оболочками.

фенестрированная мембрана один из перфорированных эластичных листков внутренней и средней оболочки артерий.

мембрана гемодиализатора полупроницаемая мембрана, фильтрующая кровь в гемодиализаторе, обычно сделанная из купрофана, ацетата целлюлозы, полиакрилонитрила, полиметилметакрилата или полисульфона. высокоэффективная мембрана мембрана гемодиализатора, обладающая характеристиками клиренса, которые постепенно увеличиваются с увеличением скорости кровотока при диализе; обычно это означает, что мембрана не является мембраной с высокой пропускной способностью. мембрана с высоким потоком мембрана гемодиализатора, которая имеет высокую проницаемость для жидкостей и растворенных веществ и, таким образом, высокую скорость выведения жидкостей и растворенных веществ, состоящих из больших молекул. гиалиновая мембрана

1. мембрана между внешней корневой оболочкой и внутренним фиброзным слоем волосяного фолликула.

3. гомогенная эозинофильная мембрана, выстилающая альвеолярные протоки и альвеолы, часто обнаруживаемая при вскрытии недоношенных младенцев. См. Также болезнь гиалиновой мембраны.

подъязычная перепонка фиброзная пластинка, соединяющая нижнюю поверхность языка с подъязычной костью.

повреждение слизистой оболочки полости рта диагноз для медсестер, одобренный Североамериканской ассоциацией диагностики медсестер, определяется как разрывы губ и мягких тканей полости рта.Изменения целостности и здоровья слизистой оболочки полости рта могут быть характерны для таких заболеваний, как пародонтоз, неконтролируемый сахарный диабет, рак полости рта и инфекция герпесом. Химические раздражители, такие как алкоголь и табак, также могут отрицательно повлиять на слизистую оболочку полости рта, равно как и механические травмы из-за сломанных зубов, плохо подогнанных зубных протезов и интубации трахеи. Другие этиологические факторы включают обезвоживание, дыхание через рот, плохую гигиену полости рта, облучение головы или шеи и противоопухолевые препараты.

Профилактические меры, которые могут помочь сохранить здоровье и целостность слизистой оболочки полости рта, будут зависеть от причины. Регулярная чистка зубов зубной нитью в течение дня и перед сном может помочь избежать кариеса и заболеваний пародонта. Некоторым пациентам может потребоваться инструктаж по правильной процедуре чистки зубов и удаления мусора и налета, или им может потребоваться помощь в разработке способов справиться с физическими недостатками, которые затрудняют соблюдение гигиены полости рта. Пациенты, находящиеся без сознания или неспособные самостоятельно ухаживать за собой, должны ухаживать за полостью рта так часто, как это необходимо, чтобы поддерживать полость рта в чистоте и увлажнении и избегать всасывания мусора и инфекционных микроорганизмов.Достаточное увлажнение и смазка для губ могут помочь избежать изменений слизистой оболочки полости рта и обеспечить комфорт.

ограничивающая мембрана та, которая составляет границу какой-либо ткани или структуры.

слизистая оболочка оболочка, покрытая эпителием, выстилающая трубчатые органы тела.

ядерная мембрана

1. любая из мембран, внутренняя и внешняя, составляющая ядерную оболочку.

обонятельная мембрана обонятельная часть слизистой оболочки, выстилающей носовую ямку.

плацентарная мембрана мембрана, отделяющая плод от материнской крови в плаценте.

плазматическая мембрана мембрана, которая окружает клетку; он состоит из фосфолипидов, гликолипидов, холестерина и белков. Первичная структура – липидный бислой. Молекулы фосфолипидов имеют электрически заряженную «голову», которая притягивает воду, и углеводородный «хвост», который отталкивает воду; они выстраиваются бок о бок в два противоположных слоя, их головы находятся на внутренней или внешней поверхности мембраны, а хвосты – в ядре, из которого исключена вода.Остальные липиды влияют на структурные свойства мембраны. Белки, встроенные в мембрану, переносят через мембрану определенные молекулы, действуют как рецепторы гормонов или выполняют другие функции.

Мембрана Рейсснера тонкая передняя стенка канала улитки, отделяющая его от вестибульной лестницы.

перепонка круглого окна вторичная барабанная перепонка.

полупроницаемая мембрана одна, позволяющая проходить через нее некоторым, но не всем веществам.

серозная оболочка оболочка, выстилающая стенки полостей тела и закрывающая внутренние органы; он состоит из мезотелия, лежащего на слое соединительной ткани, и выделяет водянистую жидкость.

синовиальная мембрана внутренний из двух слоев суставной капсулы синовиального сустава; состоит из рыхлой соединительной ткани и имеет свободную гладкую поверхность, выстилающую полость сустава.

единица мембраны триламинарная структура всех клеточных мембран (таких как плазматическая мембрана, ядерные мембраны, митохондриальные мембраны, эндоплазматический ретикулум, лизосомы), как они видны на электронных микрофотографиях.Биохимическая структура представляет собой липидный бислой.

желточная мембрана внешняя оболочка плодного яйца.

Энциклопедия и словарь Миллера-Кина по медицине, сестринскому делу и смежному здоровью, седьмое издание. © 2003 Saunders, принадлежность Elsevier, Inc. Все права защищены.

мембрана

(мембран?) [L. мембрана , пергамент]

1. Тонкий гибкий слой ткани, который выстилает трубку или полость, покрывает орган или структуру или отделяет одну часть от другой.

2. Очень тонкий лист полимера, керамики, стекла или металла.

АЛЬВЕОЛОКАПИЛЛЯРНАЯ МЕМБРАНА

Альвеолокапиллярная мембрана

Структуры и вещества, через которые должны проходить газы при их диффузии из воздуха в кровь (кислород) или кровь в воздух (углекислый газ), включая альвеолярную жидкость и сурфактант, клетку альвеолярной стенки , интерстициальное пространство (тканевая жидкость) и клетка стенки капилляра. Синоним: дыхательная мембрана См .: иллюстрация

альвеолодентальная мембрана

Periodontium.

паутинная перепонка

Нежная средняя перепонка трех мозговых оболочек, которые окружают головной и спинной мозг. Толщина паутинной оболочки 5–6 клеток. Он прилипает к внутренней поверхности твердой мозговой оболочки и соединяется с мягкой мозговой оболочкой паутиной тонких соединений. Пространство между паутинной оболочкой и мягкой мозговой оболочкой (субдуральное пространство) заполнено спинномозговой жидкостью.

Синоним: паутинная; паутинная оболочка

атланто-затылочная мембрана

Единственная срединная связочная структура, которая простирается от дуги атланта до границ большого затылочного отверстия.

базальная мембрана

Двухкомпонентный внеклеточный слой, расположенный на границе между некоторыми тканями, например кожей и дермой. . Базальная мембрана состоит из базальной пластинки вдоль поверхности клеток, покрытой более сильным богатым коллагеном слоем, ретикулярной пластиной

базилярной мембраной

Мембрана, идущая от барабанной губы костной спиральной пластинки до гребня спиральной связки в улитке уха. Он отделяет барабанный канал от протока улитки и поддерживает кортиев орган.Смотрите: илл. под органом Corti

черная мембрана

Искусственно построенная мембрана из липидов, расположенных в бислой.

Мембрана Боумена

См .: Bowman, Sir William

Мембрана Бруха

См .: Bruch, Karl

щечно-глоточная мембрана

В эмбрионе – мембрана, которая отделяет ротовую полость от передней кишки до четвертой недели развития. Синоним: глоточная мембрана

клеточная мембрана

Мембрана, образующая внешнюю границу клетки; он состоит из фосфолипидов, белка и холестерина с углеводами на внешней поверхности.Синоним: плазматическая мембрана

иллюстрация

сосудистая оболочка

См .: сосудистая оболочка

реберно-коракоидная мембрана

Плотная фасция между малой грудной и подключичной мышцами.

перстневидная мембрана

мембрана, соединяющая щитовидный и перстневидный хрящи гортани.

крупозная перепонка

Ложная перепонка.

Мембрана Дебове

См .: Мембрана Дебове

децидуальная перепонка

Одна из оболочек, образовавшаяся в эндометрии беременной матки.

См .: decidua

Разрушает мембрану

См .: Размывает мембрану

Десцеметовая мембрана

См .: Десцеметовая мембрана

дифтерийная мембрана

Фибринозная ложная мембрана на слизистых поверхностях при дифтерии.

дуральная мембрана

Dura mater.

Яичная оболочка

Любая из защитных оболочек или оболочек, окружающих яйцеклетку. Он может быть первичным (формируется самим яйцом, как в желточной оболочке), вторичным (формируется клетками фолликула, как в блестящей оболочке) или третичным (формируется яйцеводом или маткой, как в альбумине и скорлупе куриного яйца).

эластичная мембрана

Любая из нескольких мембран, образованных из эластичных соединительнотканных волокон.

мембрана эмалевая

1. мембрана Нэсмита.

2. Тонкий внутренний слой клеток эмалевого органа.

эпиретинальная мембрана

Чрезмерная пролиферация пигментных эпителиальных клеток сетчатки и внеклеточных белков на поверхности сетчатки. Это состояние, которое может искажать зрение, обычно встречается у людей старше 50 лет.Заметное нечеткое зрение, вызванное эпиретинальными мембранами, возникает при макулярной складке. См .: морщинка желтого пятна

внешняя ограничивающая мембрана

1. Наружный слой клеток эмбриональной нервной трубки.

2. Мембрана сетчатки глаза, через которую выступают рецепторные части палочек и колбочек.

ложная мембрана

Фибринозный экссудат на слизистой поверхности оболочки, как при крупе или дифтерии. Синоним: крупозная перепонка

фенестрированная перепонка

Слой эластичной соединительной ткани с мелкими круглыми или овальными отверстиями.Он обнаруживается в внутренней и средней оболочке средних и крупных артерий.

плодная оболочка

Любая из мембранных структур, которые защищают и поддерживают эмбрион и обеспечивают его питание, дыхание и выделение. Это желточный мешок, аллантоис, амнион, хорион, децидуальная оболочка и плацента.

фиброзная мембрана

Мембрана, полностью состоящая из волокнистой соединительной ткани. Примеры включают фасции, апоневрозы, надхрящницу, надкостницу, твердую мозговую оболочку и капсулы некоторых органов.

стеклянная мембрана

1. Прозрачная капсула, которая отделяет гранулезную мембрану от теки графического фолликула.

2. Внутренний слой волосяного фолликула, разделяющий эпителиальную и соединительную ткани.

мембрана глиальных клеток

Чрезвычайно тонкая мембрана, образованная из ножных пластинок астроцитов, которая окружает все кровеносные сосуды головного и спинного мозга и слизистую оболочку мягкой мозговой оболочки, отделяя эти сосуды от собственно нервной ткани.Эта мембрана считается одним из компонентов гематоэнцефалического барьера.

гомогенная мембрана

Тонкая мембрана, покрывающая ворсинки плаценты.

Мембрана Хаксли

См .: Huxley, Thomas H.

гиалиновая мембрана

Мембрана между внешней корневой оболочкой волосяного фолликула и внутренним фиброзным слоем.

гиалоидная мембрана

мембрана, покрывающая стекловидное тело.

подъязычная перепонка

Поперечная фиброзная перепонка, соединяющая язык с подъязычной костью.

внутренняя ограничивающая мембрана

1. Внутренний слой эпендимных клеток, выстилающий нервную трубку эмбриона.

2. Глиальная мембрана, образующая самый внутренний слой сетчатки и радужки.

межкостная перепонка

1. Фиброзная перепонка в руке, соединяющая локтевую кость с лучевой.

2. Фиброзная перепонка в ноге, соединяющая большеберцовую и малоберцовую кости.

Слизистая оболочка гортани

Слизистая оболочка, железы и реснички, которые характеризуют слизистую оболочку гортани.

Слизистая оболочка языка

Слизистая оболочка языка.

жевательная слизистая оболочка

Слизистая рта, участвующая в жевательном процессе. Он характеризуется ороговевшим поверхностным эпителием и включает твердое небо, десну и тыльную поверхность языка.

Медуллярная мембрана

Эндост.

слизистая оболочка

Любая из мембран, выстилающих проходы и полости, сообщающиеся с воздухом, состоящая из эпителия, базальной мембраны и нижележащего слоя соединительной ткани (lamina propria).Клетки или железы, выделяющие слизь, обычно присутствуют в эпителии, но могут отсутствовать. У человека слизистые оболочки и кожа предотвращают проникновение патогенов. Слизистые оболочки обычно заселяются непатогенными организмами, которые препятствуют колонизации болезнетворными микроорганизмами, потому что местные организмы конкурируют за питательные вещества, необходимые для их выживания. Некоторые поверхности слизистой оболочки пищеварительного тракта обладают особыми характеристиками, которые имеют тенденцию отталкивать или убивать организмы, например, чрезвычайно высокий уровень кислоты на слизистой оболочке желудка.

Неинвазивное исследование плодных оболочек должно выявить степень влажности, цианоза, бледности, гиперемии, пигментации, повреждений или их отсутствия и кровотечения. Бледность наблюдается при всех анемиях. Если бледность носит временный характер, это может указывать на шок или вазомоторный спазм, или это может происходить при сильном кровотечении. Побледнение и приливы поочередно сопровождают регургитацию аорты.

Гиперемия слизистых оболочек указывает на определенные патологические изменения в определенных тканях, например, слизистой оболочки рта, из-за кариеса, травматизма или стоматита; слизистой оболочки носа из-за язвы носа, ринита или воспаления; глаз (местное раздражение) из-за инородного тела, язвы, воспаления.Сухость наблюдается при лихорадке, хроническом гастрите, некоторых заболеваниях печени, возбуждении, шоке, прострации, усталости, жажде и некоторых лекарствах.

Слизистая оболочка носа

Слизистая оболочка, выстилающая полость носа и характеризующаяся псевдостратифицированным мерцательным столбчатым эпителием с бокаловидными клетками.

Мембрана Нэсмита

См .: Мембрана Нэсмита

мигательная мембрана

Третье веко присутствует у низших позвоночных и представлено у человека складкой конъюнктивы, plica semilunaris.

ядерная мембрана

Двухслойная мембрана, окружающая хромосомы клетки. Мембрана имеет поры, а ее внешний слой непрерывен с эндоплазматической сетью клетки.

См .: ядерная оболочка

Обтураторная мембрана

Фиброзная мембрана, закрывающая запирательное отверстие.

обонятельная мембрана

Обонятельная мембрана в верхней части носовой полости, содержащая обонятельные рецепторы.

оральная мембрана

буккофарингеальная мембрана.

ороназальная мембрана

Двойной эпителиальный слой, отделяющий носовые ямки от ротовой полости эмбриона.

отолитовая мембрана

Слой студенистого вещества, содержащего отоконии или отолиты, обнаруженный на поверхности пятен во внутреннем ухе.

Слизистая оболочка неба

Выстилка рта на твердом и мягком небе. Твердое небо имеет сильно ороговевший эпителий и обильные слизистые железы или жир в подслизистой основе. Подвижное мягкое небо содержит мышцы в дополнение к слизистым железам, и его поверхность намного меньше ороговевшая.

перидентальная мембрана

Устаревший термин для обозначения периодонтальной связки.

пародонтальная мембрана

Periodontium.

проницаемая мембрана

Мембрана, которая пропускает воду и некоторые вещества в растворе.

См .: осмос; селективно проницаемая мембрана; полупроницаемая мембрана

стойкая зрачковая мембрана

См .: зрачковая мембрана

глоточная мембрана

буккофарингеальная мембрана.

Слизистая оболочка глотки

Выстилка глотки.Слизистая оболочка носоглотки – псевдостратифицированный мерцательный эпителий; Слизистая оболочка ротоглотки и гортани представляет собой многослойный плоский эпителий.

пиальная мембрана

Pia mater.

Плацентарная мембрана

Плацентарная мембрана, отделяющая материнскую кровь от крови плода.

плазматическая мембрана

Клеточная мембрана.

псевдосерозная мембрана

Мембрана, напоминающая серозную оболочку, но отличающаяся по строению от эндотелия.

зрачковая мембрана

Прозрачная мембрана, закрывающая зрачок плода.Если она сохраняется после рождения, ее называют стойкой зрачковой мембраной.

пиогенная мембрана

Зернистая слизистая оболочка абсцесса или свища.

пиофилактическая мембрана

Выкладочная мембрана полости абсцесса, отделяющая ее от здоровой ткани.

четырехугольная перепонка

Верхняя часть эластической перепонки гортани, простирающаяся от надгортанниковой складки до нижнего уровня желудочковых складок.

Мембрана Рейсснера

См .: Мембрана Рейсснера

респираторная мембрана

Альвеолокапиллярная мембрана.

ретикулярная мембрана

Мембрана образована кутикулярными пластинками дистальных концов опорных клеток кортиева органа.

Мембрана Рюйша

См .: Мембрана Рюйша

Мембрана Скарпа

См .: Мембрана Рюйша

Мембрана Шнейдера

Слизистая оболочка носа.

Мембрана Шванна

См .: Schwann, Theodore

Селективно проницаемая мембрана

Мембрана, которая позволяет одному веществу, например воде, проходить легче, чем другому, например соли или сахару.

Полупроницаемая мембрана

Мембрана, пропускающая воду, но не вещества в растворе.

См .: осмос

серозная оболочка

Оболочка, состоящая из мезотелия, лежащего на тонком слое соединительной ткани, выстилающего закрытые полости (брюшины, плевры и перикарда) тела и отражается над органами в полости. Серозная жидкость, как и лимфа, уменьшает трение между двумя слоями.

Мембрана Shrapnell

См .: Мембрана Shrapnell

подслизистая оболочка

См .: submucosa.

синовиальная оболочка

Мембрана, выстилающая капсулу сустава и выделяющая синовиальную жидкость. Синовиальная оболочка розовая, гладкая и блестящая, она состоит из интимы, выстилающей более прочную сосудистую фиброзную оболочку. В интиме содержатся синовиоциты (клетки, подобные фибробластам и макрофагам), которые удаляют мусор из синовиальной жидкости и синтезируют часть муцина (в частности, гиалуроновой кислоты) синовиальной жидкости. Большая часть синовиальной жидкости фильтруется из кровеносных сосудов наружного фиброзного слоя синовиальной оболочки.Синоним: синовиальная оболочка

текториальная мембрана

Тонкая желеобразная мембрана, выступающая из вестибулярной губы костной спиральной пластинки и покрывающая спиральный орган кортиева уха.

Щитовидно-подъязычная перепонка

Оболочка, соединяющая подъязычную кость и щитовидный хрящ.

барабанная перепонка

Трехслойная перепонка на внутреннем (медиальном) конце наружного слухового прохода, образующая латеральную границу полости среднего уха. Наружный слой барабанной перепонки представляет собой ороговевшую кожу, непрерывную с кожей, выстилающей наружный слуховой проход.Синоним: барабан; барабанная перепонка См .: ушная термометрия; tympanum

элемент мембраны

Фосфолипидный бислой сначала описывают как типичную клеточную мембрану, затем как мембрану внутриклеточных структур.

паропроницаемая мембрана

Мембрана, обычно прозрачная, проницаемая для кислорода и водяного пара. Он может быть изготовлен с липкой основой, которая будет приклеиваться только к сухой коже. Этот тип мембраны использовался для покрытия ран. Мембрану необходимо накладывать правильно, без морщин и менять так часто, как это необходимо, чтобы предотвратить чрезмерное скопление жидкости и бактерий под ней.

Вестибулярная мембрана

Мембрана в улитке внутреннего уха, которая отделяет улитковый проток от вестибулярного канала.

вестибулярная слизистая оболочка

Слизистая оболочка преддверия рта с неороговевшим многослойным плоским эпителием, собственной эластичной пластинкой и серомукозными губными железами.

девственная мембрана

Устаревший термин для девственной плевы.

желточная мембрана

Мембрана, образующая поверхностный слой яйцеклетки.Синоним: желточная мембрана ; zona pellucida

Перепонка стекловидного тела

1. Внутренняя оболочка сосудистой оболочки.

2. Самый внутренний слой соединительнотканной оболочки, окружающей волосяной фолликул.

Мембрана Wachendorf

См .: Мембрана Wachendorf

желточная мембрана

Желточная мембрана.

Медицинский словарь, © 2009 Farlex and Partners

Что такое рак носоглотки?

Рак носоглотки – это разновидность рака головы и шеи.Он начинается в носоглотке, в верхней части глотки за носом и у основания черепа. Рак начинается, когда клетки начинают бесконтрольно расти. Клетки практически в любой части тела могут стать раком и распространиться на другие области. (Чтобы узнать больше о том, как рак возникает и распространяется, см. Что такое рак?)

Где образуется рак носоглотки

Носоглотка – это верхняя часть глотки (глотка), расположенная за носом. Это камера, похожая на коробку, примерно по 1,5 дюйма с каждого края.Он расположен чуть выше мягкой части неба (мягкое небо) и позади носовых ходов.

Носоглотка служит проходом для воздуха, идущего из носа в горло (а затем в легкие).

Типы опухолей носоглотки

В носоглотке могут развиваться несколько типов опухолей. Некоторые из этих опухолей доброкачественные (не рак), но другие злокачественные (рак). Важно обсудить со своим врачом, какой у вас тип опухоли.

Карцинома носоглотки (NPC)

Большинство видов рака носоглотки представляют собой карциному носоглотки (NPC). На сегодняшний день это самый распространенный рак носоглотки. Карцинома – это рак, который начинается в клетках, выстилающих внутреннюю и внешнюю поверхности тела (называемых эпителиальными клетками , ).

Есть 3 типа NPC. Все они начинаются с эпителиальных клеток, выстилающих носоглотку, но клетки каждого типа под микроскопом выглядят по-разному:

  • Некератинизирующая недифференцированная карцинома (это наиболее распространенный тип NPC в США.)
  • Некератинизирующая дифференцированная карцинома
  • Кератинизирующий плоскоклеточный рак

Лечение одинаково для всех типов NPC. Некератинизирующие типы, как правило, лучше поддаются лечению, но стадия рака – насколько далеко он распространился и распространился – часто более важно, чем тип, для прогнозирования мировоззрения человека (прогноза).

Многие NPC также содержат много клеток иммунной системы, особенно лейкоцитов, называемых лимфоцитами .Термин лимфоэпителиома иногда используется для описания недифференцированного NPC с множеством лимфоцитов среди раковых клеток. Присутствие этих клеток обычно не влияет на выбор вариантов лечения. Но они могут помочь исследователям в разработке новых методов лечения, потому что они могут помочь понять, как организм пытается бороться с опухолью. (См. Что нового в исследованиях рака носоглотки?)

Другие виды рака носоглотки

Другие виды рака также встречаются в носоглотке:

Доброкачественные опухоли носоглотки

Доброкачественные опухоли носоглотки довольно редки и имеют тенденцию к развитию у детей и молодых людей.Эти опухоли не распространяются на другие части тела и обычно не опасны для жизни. К ним относятся опухоли или пороки развития сосудистой (кровеносной) системы, такие как ангиофибром, и гемангиомы, и доброкачественные опухоли малых слюнных желез в носоглотке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *