Осложнения ларингит: Диагностика и лечение острого, хронического ларингита у детей (Сергиев Посад)

Прививать ли ребенка от гриппа?

Благодаря изобретению противовирусных препаратов и вакцинации, грипп из разряда страшных болезней с непредсказуемым исходом перешел в разряд «неприятных, но терпимых». Во всяком случае – с обывательской точки зрения. Однако медики самых разных стран, в том числе и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), продолжают бить тревогу. Они повторяют год от года: не так страшен сам грипп, как его последствия. Тем более что в группу высокого риска попадают самые слабые люди: с хроническими заболеваниями, пожилые, беременные женщины и маленькие дети. Ежегодно умирают десятки человек, в том числе и дети. В России каждый год регистрируют от 30 до 45 миллионов случаев ОРВИ и гриппа, из них более половины – у детей. Всегда высок риск «подцепить» вирус при посещении магазинов, в городском транспорте и других общественных местах. Источник заражения – контакт с больным: вирус гриппа передается воздушно-капельным путем, и вероятность заболевания при попадании возбудителя в верхние дыхательные пути очень велика.

Инкубационный период – от нескольких часов до 1-3 дней, причем у детей до трехлетнего возраста симптомы гриппа проявляются быстрее и острее. Самое плохое, что у малышей чаще наблюдаются осложнения: ларингит, ложный круп, бактериальная пневмония, синуситы, острый средний отит, судорожный синдром, менингит, наступает угнетение иммунитета, развивается острая, а в последствии хроническая дыхательная недостаточность – вот далеко не полный перечень тех неприятных последствий, которые могут подстерегать ребенка, перенесшего «самый обыкновенный» грипп. Большинство детей, перенесших осложненный грипп не смогут получить профессию военного, не станут известными спортсменами, балеринами и певцами. Заболевший, но привитый ребенок, переносит грипп гораздо легче. Доказано клинически, что прививки на 30% снижают количество серьезных осложнений, а количество смертельных исходов – в несколько раз. Современные вакцины отвечают всем условиям безопасности: вакцина от гриппа выпускается в шприц-дозе, то есть каждая доза упакована в свой индивидуальный шприц.
Для специфической профилактики гриппа у детей, беременных, больных хроническими заболеваниями применяют только инактивированные (не содержащие живых вирусов) вакцины. Важно соблюдать сроки вакцинации. Иммунитет от гриппа не появится за один день: на его формирование нужно время. Необходимо успеть сделать прививку до начала эпидемии, иначе увеличивается опасность привиться во время скрытого (инкубационного) периода болезни. Оптимальный срок для вакцинации – сентябрь-октябрь, и тогда к началу эпидемического сезона (декабрь-февраль), вырабатывается достаточная иммунная защита. Да, ни одна прививка не дает стопроцентной гарантии того, что болезнь обойдет ребенка стороной. Однако вакцинация против гриппа убережет малышей от осложнений, а может быть и смерти. Родители! Не лишайте своего ребенка права на сохранение здоровья. Не присоединяетесь к тем безрассудным и безответственным родителям, которые лишают своего ребенка здорового будущего.

Бесплатно привить своего ребенка Вы можете: Детская поликлиника – г. Геленджик, ул. Луначарского, 176, каб.124, с 8.00 до 16.00

Врач-эпидемиолог Лещенко И.А.

Bolnica

Корь

Острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующиеся лихорадкой, общей интоксикацией, энантемой (сыпь на слизистых оболочках – небо), этапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи (сыпь с бугорками разного размера на коже), поражением конъюнктив, носоглотки и верхних дыхательных путей.

Кто болеет?

Не болевшие корью и не привитые против данной инфекции высоко восприимчивы

к вирусу кори и могут заболеть в любом возрасте.

Кто является источником инфекции?

Источником инфекции является больной человек. Больной заразен за 3–4 дня до появления сыпи и первые 4 дня после высыпания. Инфекция передается воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре. Вирус через 1–2 недели проникает в кровь и распространяется

практически во все органы и ткани.

Какие основные клинические признаки?

Инкубационный период длится 9–11 дней.

Начальный период характеризуется повышением температуры тела до 38–39 °C градусов, разбитостью, общим недомоганием, понижением аппетита, насморком с обильными слизистыми (прозрачными) или слизисто-гнойными (желто-зелеными) выделениями, сухим, «лающим» кашлем, осиплостью голоса, конъюнктивитом (глаза красные и слезятся больной жалуется резь в глазах, его раздражает яркий свет), энантемой в виде мелких красных пятен на слизистой оболочке мягкого и твердого неба, а также мелкими белесоватыми пятнышками

с узкой красноватой каемкой на слизистой оболочке щек.

На 3–4 день появляется коревая медно-красная папулезная сыпь. Сыпь состоит из мелких папул (бугорков), окруженных пятном; она мелкая и обильная, яркая; способна, сливаясь, покрывать всю поверхность тела, в тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния.

Для коревой сыпи характерна этапность высыпания:

▪ В первый день они появляются за ушами, на волосистой части головы, лице и шее;

▪ На второй день — на туловище, руках и бедрах;

▪ На третьи сутки — на нижних конечностях;

▪ С четвертого дня сыпь бледнеет и исчезает в той же последовательности.

На месте сыпи остаются буроватые пятна (пигментация), сменяющиеся шелушением.

Чем опасно заболевание?

Могут возникать осложнения: ларингит (воспаление гортани), круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит (воспаления уха), стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), коревой энцефалит (воспаление мозга), менингит (воспаление мозговой оболочки), гепатит.

Наиболее частое осложнение кори — пневмония (воспаление легких). В редких случаях осложненная корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, слепоты и глухоты.

Как лечить заболевание?

Лечение проводится под обязательным контролем врача. При легком течении заболевания допускается лечение на дому.

При возникновении осложнений ребенка необходимо госпитализировать.

Как предупредить заболевание?

Самым эффективным средством профилактики является вакцинация.

Когда проводится вакцинация?

Вакцинация — в возрасте 12 месяцев и ревакцинация в 6 лет.

Какие вакцины используются?

Моновакцины (против одного вида возбудителя): живая коревая вакцина (ЖКВ).

Комбинированные вакцины (против нескольких видов возбудителей): дивакцина паротитно-коревая, «Приорикс» — вакцина коревая, паротитная, краснушная.

Какие могут быть осложнения на введение вакцины?

У большинства детей никаких побочных явлений после вакцинации нет. Может быть повышение температуры тела (как правило, не выше 37–38 °C), легкое недомогание в течение 2–3 дней.

У детей, склонных к аллергическим реакциям, может быть сыпь с 4 по 15 день после вакцинации. Серьезные осложнения крайне редки.

Какие противопоказания для проведения вакцинации?

▪ тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицина сульфат) и на куриные яйца;

▪ первичные иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания;

▪ сильная реакция (подъем температуры выше 40 градусов, отек, гиперемия или отек больше 8 см. в диаметре в месте введения препарата) или осложнение на предыдущую прививку;

▪ беременность.

Возможные осложнения после COVID-19: история пациентки из Германии | Анализ событий в политической жизни и обществе Германии | DW

Валери Гизен с трудом переводит дух, садясь на скамейку. Только что она прошла около 800 метров. Не пробежала, а именно прошла. Однако эта прогулка стала для нее самым выматывающим физическим упражнением за день. Сердце 29-летней Валери бешено колотится, у нее одышка.

Восемь месяцев назад эти 800 метров были для нее пустяком. Дважды в неделю Валери ходила на танцы и время от времени – в бассейн или на секцию скалолазания. Состояние, в котором девушка находится сейчас, многие врачи описывают словами “перенесла болезнь, но не выздоровела”. Около полугода назад Валери переболела COVID-19, однако восстановить прежнюю физическую форму ей не удалось до сегодняшнего дня.

Изматывающая болезнь

Гизен заболела в конце марта. “Мое сердце начало учащенно биться, я чувствовала сильное давление в груди. Никогда раньше я не ощущала себя такой нездоровой”, – вспоминает она. На протяжении двух недель девушка практически не вставала с постели. Ее сопровождало чувство полного истощения и боль в легких. Даже поход в туалет был для нее тогда настоящим испытанием. “После этого мне нужно было долго восстанавливать силы”, – рассказывает Валери.

400 километров из Копенгагена в Берлин на велосипеде были не проблемой

В то время молодая немка работала антропологом в Копенгагене. Весной тест на коронавирус она не сдавала, поскольку возможности лабораторий в королевстве были ограничены. “В Дании тогда шла первая волна пандемии, и мне было просто страшно обратиться в больницу”, – вспоминает Гизен. В июне она наконец-то сделала тест. Он подтвердил, что у Валери есть антитела к вирусу SARS-CoV-2.

После того, как ее организм сумел побороть инфекцию, Валери снова почувствовала себя абсолютно здоровой. Во время летнего отпуска она даже проехала на велосипеде 400 км из Копенгагена в родной Берлин, ей и в голову не приходило, что перенесенная болезнь может еще дать знать о себе.

Однако именно это произошло в конце августа. Валери как раз собиралась отправиться в полевую экспедицию, когда почувствовала прежние  симптомы. Ей было трудно дышать, она чувствовала полное истощение и давление в груди.

Проблемы с дыханием и концентрацией

“Я едва могла поднять голову. Эту тяжесть я ощущала постоянно”, – вспоминает Валери. Ее соседки всячески помогали ей в это нелегкое время: готовили для нее и ходили за продуктами. Тем не менее Валери было очень сложно смириться с ситуацией, в которой она полностью зависела от других людей.

Вот уже восемь недель девушка борется с описанными выше симптомами. За это время она вернулась из Копенгагена в Берлин и снова живет у своих родителей. “В Дании я не знала, как поступить дальше”, – говорит она. Лечащий врач Гизен в Копенгагене не смог ей помочь, однако сейчас она чувствует себя немного лучше. “Я уже могу прямо сидеть и произносить больше, чем два-три предложения подряд”, – добавляет она.

Предварительный диагноз: “постковидное истощение”

В Берлине Валери Гизен сдала несколько анализов в одной из больниц. Обследование ее сердца не выявило никаких патологий, точно так же, как и тест на работу легких. На данный момент поставленный ей диагноз звучит так: “синдром постковидного истощения”. Согласно предварительным медицинским данным, он означает состояние непреходящей усталости, а также ощущение наличия заражения и нарушение концентрации внимания.

Первые небольшие исследования, проведенные в Италии и Ирландии, показывают, что большая часть пациентов, перенесших COVID-19, на протяжении нескольких недель после формального выздоровления продолжали страдать от чувства истощения и одышки. Однако четкого представления о возможных долгосрочных последствиях заражения коронавирусом у ученых сегодня нет, и судить о них пока преждевременно.

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что симптомы заражения коронавирусом могут проявляться на протяжении месяцев или вернуться уже после выздоровления пациента – даже в случаях, когда он перенес болезнь сравнительно легко. Это относится и к молодым людям, не входящим в группу риска, как Валери Гизен.

Сейчас, по рассказам девушки, она несколько раз в день ложится отдыхать. Ей приходится это делать, чтобы восстановить силы, поскольку запас энергии быстро иссякает.  

Советы из группы взаимопомощи для переболевших COVID-19

На кухне у Валери хранятся витамины и чай с куркумой. На полке рядом лежат фрукты и овощи. Девушка внимательно относится к своему питанию и стремится есть как можно больше продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Куркума обладает противовоспалительным действием

Таким образом она старается самостоятельно улучшить свое самочувствие  – в первую очередь потому, что медицине пока так мало известно о ее нынешнем состоянии. Полезные советы в этой области Валери черпает в американской онлайн-группе взаимопомощи, организованной активистками движения Body Politic.

В мессенджере Slack несколько тысяч членов этой группы делятся своим опытом борьбы с долгосрочными последствиями заболевания COVID-19. В этот чат Валери Гизен заглядывает каждый день. “Для меня это утешительный вечерний ритуал, благодаря которому я чувствую себя не такой одинокой”, – говорит она.

Сама Валери уже не раз пыталась подбодрить других членов группы. Ведь с каждым новым днем она чувствует себя немного лучше. Молодая немка надеется, что ее история поможет и другим людям осознать, к чему может привести заражение коронавирусом.

Смотрите также:

  • Соблюдайте дистанцию креативно!

    Любовь на расстоянии

    Завести приятное знакомство или пофлиртовать, подсев на скамеечку к симпатичной девушке? Почему бы и нет! Только не забывайте соблюдать дистанцию. На этой скамеечке даже указано, какую именно.

  • Соблюдайте дистанцию креативно!

    Мишки за столом

    Сейчас во многих ресторанах Германии на каждом втором столике – табличка “Пожалуйста, не занимайте”. Владелец ресторана “Beef’n Beer” в городе Хофхайм-ам-Таунус решил проблему остроумно: посадил за каждый стол, который нельзя занимать, плюшевых мишек.

  • Соблюдайте дистанцию креативно!

    В обществе королевы

    В ресторане “Klosterwirt” в центре Мюнхена предпочли другой вариант. С 25 мая здесь можно пообедать в обществе британской королевы и других мировых знаменитостей. Их большие фотографии “сидят” за столиками, которые должны оставаться пустыми.

  • Соблюдайте дистанцию креативно!

    Максимальная шляпка Максимы

    Сохранить дистанцию со стилем поможет широкополая шляпа. Такая, как, например, у королевы Нидерландов Максимы. Хотя желательно, чтобы шляпка была еще больше.

  • Соблюдайте дистанцию креативно!

    Прореженный зрительный зал

    Драматический театр Berliner Ensemble в столице Германии готовится вновь принять зрителей. Но пока не в полном объеме. Для будущих спектаклей ряды со зрительскими креслами решили “проредить”.

  • Соблюдайте дистанцию креативно!

    В своем круге

    Чтобы отдыхающие в парках и на газонах не теснились, в Гейдельберге решили чертить на траве мелом такие вот круги. И безопасно, и всем спокойно.

  • Соблюдайте дистанцию креативно!

    Собака с елизаветинским воротником

    И хозяин – в маске, и собачка защищена воротничком, который знаком многим собачникам и по временам до пандемии коронавируса. Его называют ветеринарным или елизаветинским воротником. Что-то подобное может на себя (при желании!) надеть и хозяин.

  • Соблюдайте дистанцию креативно!

    Пышные юбки

    Подобные пышные юбки (ну, может быть, все-таки чуть поуже) носили в эпоху английской королевы Елизаветы I. С ними дистанция вам обеспечена!

  • Соблюдайте дистанцию креативно!

    Клюв держит на расстоянии

    Это – маска со знаменитого кельнского карнавала. Подобные носили еще в Средние века. Но тогда береглись от чумы. Теперь – от коронавируса.

    Автор: Инга Ваннер


причины, симптомы, диагностика и лечение

Ларингит – острый или хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке гортани и голосовых связках, чаще вирусной природы. Проявляется ощущением сухости, царапанья в горле, осиплостью или отсутствием голоса, «лающим» кашлем. У детей младшего возраста представляет опасность развитие ложного крупа – отека слизистой гортани, перекрывающего поступление воздуха. В основном прогноз благоприятный, возможен переход острой формы заболевания в хроническую.

Общие сведения

Ларингит – острый или хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке гортани и голосовых связках, чаще вирусной природы. Проявляется ощущением сухости, царапанья в горле, осиплостью или отсутствием голоса, «лающим» кашлем. У детей младшего возраста представляет опасность развитие ложного крупа – отека гортани, перекрывающего поступление воздуха. В основном прогноз благоприятный, возможен переход острой формы заболевания в хроническую.

Острый ларингит

Острый ларингит редко развивается, как самостоятельное заболевание. Обычно является одним из проявлений ОРВИ, кори, гриппа, коклюша, скарлатины и ряда других заболеваний. Носит сезонный характер.

Риск развития острого ларингита увеличивается при общем или местном переохлаждении, вдыхании запыленного воздуха и раздражающих веществ, перенапряжении голосовых связок, курении, желудочно-пищеводном рефлюксе, злоупотреблении спиртными напитками. В качестве факторов риска могут выступать возрастные изменения гортани (деформация голосовых связок, недостаточное увлажнение слизистой, атрофия мышц).

Классификация

В зависимости от характера и глубины поражения выделяют две формы острого ларингита:

  • Острый катаральный ларингит. В процесс вовлекается слизистая оболочка, подслизистый слой и внутренние мышцы гортани.
  • Острый флегмонозный ларингит. Гнойное поражение поверхностных слоев, мышц и связок гортани. Иногда поражаются хрящи и надкостница.

Симптомы

Заболевание начинается остро на фоне полного здоровья или небольшого недомогания. Пациенты предъявляют жалобы на сухость, жжение, щекотание, царапанье в гортани. Иногда возникает ощущение инородного тела, появляется судорожный поверхностный кашель или болезненность при глотании. Голос «садится», становится грубым и сиплым.

Возможно развитие афонии, при которой пациент может говорить только шепотом. Температура тела нормальная или субфебрильная. Через некоторое время кашель становится влажным, при кашле отделяется большое количество слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Продолжительность острого ларингита – 7-10 дней. В большинстве случаев наступает выздоровление. Возможен переход в подострый или хронический ларингит.

Осложнения

При распространении воспалительного процесса на подсвязочное пространство развивается острый стеноз гортани. У маленьких детей острый ларингит иногда сопровождается выраженным отеком слизистой оболочки гортани (ложный круп). Доступ воздуха затрудняется, ребенок задыхается, беспокоится, плачет. При тяжелом течении вследствие гипоксии может нарушаться работа мозга. Возможна потеря сознания и даже кома. Симптомы ложного крупа являются показанием для срочной госпитализации.

Диагностика

Диагноз острого ларингита устанавливается отоларингологом на основании характерной клинической картины и результатов ларингоскопического исследования. При проведении ларингоскопии выявляется отек и разлитая гиперемия слизистой оболочки гортани, утолщение и гиперемия голосовых складок. На поверхности голосовых связок – кусочки мокроты. При гриппе иногда появляются кровоизлияния в слизистую оболочку.

В общем анализе крови определяется лейкоцитоз. При подозрении на бактериальную природу инфекционного агента проводится бактериологическое исследование отделяемого и смывов из ротоглотки.

Лечение

Лечение острого ларингита проводится амбулаторно. При остром ларингите, возникшем на фоне ОРВИ, пациенту показан постельный режим. В других случаях освобождение от работы выдается только лицам, характер работы которых предполагает постоянные выступления (дикторы, артисты, педагоги, лекторы и т.д.).

Пациентам с острым ларингитом рекомендуют по возможности не разговаривать. При разговоре следует говорить как можно тише, но не шепотом, произнося слова на выдохе. Из рациона исключают острую, холодную и горячую пищу. Запрещают курить или принимать спиртное. При густой вязкой мокроте назначают отхаркивающие средства (экстракт тимьяна жидкого, калия бромид, экстракт корня алтея) и препараты, разжижающие мокроту (амброкслол, бромгексин, ацетилцистеин). Рекомендуют пить теплую щелочную воду. Для уменьшения воспаления применяют паровые ингаляции и согревающие полуспиртовые компрессы на область шеи. Местно используют аэрозольные антибиотики. Выполняют отвлекающие процедуры (горчичники, умеренно горячие ножные ванны). При длительном течении острого ларингита и неэффективности лечения проводится антибиотикотерапия.

Прогноз благоприятный. В отдельных случаях возможен переход острого ларингита в хронический.

Хронический ларингит

Хронический ларингит может стать исходом острого ларингита или развиться в результате длительного воздействия раздражающих факторов (запыленность воздуха, вдыхание раздражающих веществ, курение и т. д.). У людей некоторых профессий (дикторов, лекторов, артистов) ларингит возникает в результате постоянного перенапряжения мышц и связок гортани.

Классификация

По характеру поражения выделяют катаральный, гиперпластический (ограниченный или диффузный) и атрофический хронический ларингит. У людей голосоречевых профессий развивается ограниченный гиперпластический ларингит (узелки голосовых связок, называемые также узелками певцов или узелками крикунов).

Симптомы

Общее состояние не нарушено. Пациенты отмечают охриплость, чувство саднения и першения в горле, быструю утомляемость голоса. Периодически появляется кашель с мокротой. Симптомы усиливаются при обострении процесса.

Диагностика

Основанием для постановки диагноза «хронический ларингит» служит клиническая картина и данные ларингоскопического исследования. При ларингоскопии пациента с хроническим катаральным ларингитом выявляется застойный отек и гиперемия слизистой оболочки гортани.

Характерная ларингоскопическая картина диффузного гиперпластического ларингита включает в себя отечность, гиперемию, утолщение слизистой оболочки, веретенообразное утолщение свободных краев голосовых связок. При ограниченном гипертрофическом ларингите наблюдаются симметричные узелковые образования. Просвет гортани заполнен густой слизью.

При ларингосокопическом осмотре больного с хроническим атрофическим ларингитом выявляется сухость и истончение слизистой оболочки гортани. Гортань покрыта густой слизью, образующей корки.

Лечение

Следует исключить поддерживающие воспаление факторы, соблюдать правильный голосовой режим. Пациентам рекомендуют отказаться от курения, употребления спиртных напитков, острой, горячей и холодной пищи. Назначают теплое питье, физиопроцедуры (кварц, УВЧ, магнитотерапию), щелочные и масляные ингаляции.

Участки гипертрофии при хроническом гипертрофическом ларингите прижигают 5% нитратом серебра, большие узелки удаляют хирургическим путём. Проводят операцию по удалению избыточной ткани голосовых складок. Пациентам, страдающим хроническим атрофическим ларингитом, рекомендуют ежедневно смазывать гортань глицериновым раствором Люголя. Для смягчения корок и облегчения процесса их отхождения назначают аэрозольные препараты протеолитических ферментов (химотрипсин, химопсин).

Острый обструктивный ларингит у детей: неотложная терапия на догоспитальном этапе (в таблицах и схемах) | Заплатников

1. Царькова С.А., Ваисов Ф.Д., Старикова М.Г. Принципы неотложной терапии крупа у детей на догоспитальном и госпитальном этапах. Здравоохранение Урала, 2002, 2: 19-25.

2. Намазова Л.С., Вознесенская Н.И., Верткин А.Л. Круп. Лечащий врач, 2003, 3: 61-65.

3. Блохин Б.М. Принципы оказания неотложной и скорой догоспитальной помощи детям и подросткам. Педиатрия. Национальное руководство. Под. ред. акад. А.А. Баранова. 2009.

4. Савенкова М.С., Богомильский М.Р., Фомина В.Л. и др. Круп у детей. Метод. реком. М.: МЗ РФ, 2009.

5. Клиническая аллергология детского возраста с неотложными состояниями. Рук-во для врачей. Под ред. И.И.Балаболкина, В.А.Булгаковой. М.: Медицинское информационное агентство, 2011, 264 с.

6. Зайцева О.В. Острые обструктивные состояния дыхательных путей у детей. М.: МГМСУ, 2013, 79 с.

7. Геппе Н.А., Колосова Н.Г. Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей, Фарматека, 2013, 15(268): 40–43.

8. Круп у детей (острый обструктивный ларингит): клинические рекомендации. М., 2014, 68 c.

9. Геппе Н.А., Колосова Н.Г., Малахов А.Б., Волков И.К. Острый обструктивный ларингит (круп) у детей: диагностика и лечение (по материалам клинических рекомендаций). РМЖ, 2014, 14: 1006.

10. Царькова С.А. Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2016, 61(1): 96-103.

11. Заплатников А.Л. Острый обструктивный ларингит: тактика врача-педиатра. Участковый педиатр, 2016, 5: 2-3.

12. Berkowitz’s Pediatrics: A Primary Care Approach, 5th Edition Copyright. American Academy of Pediatrics, 2014, 360 р.

13. Emergency Management in Children. [Электронный ресурс], URL: https://www.childrens.health.qld.gov.au/wp-content/uploads/2016/03/Guide_00702.pdf (Обращение: 09.08.2017).

14. Clinical Guidelines for the Management of Viral Laryngo-Tracheobronchitis (Croup). [Электронный ресурс], URL: http://www.rcht.nhs.uk/DocumentsLibrary/RoyalCornwallHospitalsTrust/Clinical/Paediatrics/iralLaryngoTracheobronchitisCroupManagementOf.pdf (Обращение: 09.08.2017).

15. Best evidence statement (BESt). Children with croup and the use of steroids in the emergency department. [Электронный ресурс], URL: https://www.guidelines.gov/summaries/summary/35120 (Обращение: 09.08.2017).

16. Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем; 10-й пересмотр. Все мирная Организация Здравоохранения, Же нева, 1995. Пер. с анг., в 3 томах. М.: Медицина, 1995.

17. Пульмикорт®. Инструкция по медицинскому применению препарата. Государственный реестр лекарственных средств РФ. [Электронный ресурс], URL: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=d4e69839-7f9f-4938-8321-7d771cefae4e&t=3608c39a-84c8-4c12-b48eaf8406f638e2. (Обращение: 09.08.2017).

18. Царькова С.А. Оценка терапевтической эквивалентности и безопасности оригинального и дженерикового небулизированного будесонида у детей с острым обструктивным ларингитом. Лечащий врач, 2014, 9: 85–88.

Ларингит – Симптомы, диагностика и лечение

Ларингит – это воспаление глотки, которое может привести к отеку истинных голосовых складок. Причины могут быть инфекционного и не инфекционного характера (напр., быть связанными с растяжением голосовых складок, ларингофарингеальным рефлюксом, хроническим раздражением слизистой оболочки гортани).

Как правило, диагностируется клинически.

Симптомы острого заболевания, наиболее распространенный из которых – охриплость, обычно проявляются в течение <7 дней; им обычно предшествует инфекция верхних дыхательных путей. Как правило, болезнь излечивается сама. У пациентов, обратившихся за помощью, может наблюдаться дистресс дыхательных путей и высокая температура. Экссудативный тонзиллофарингит, сопровождаемый сильной лихорадкой и лимфаденитом с поражением лимфоузлов передней части шеи указывает на бактериальную природу ларингита.

В первую очередь необходимо осмотреть дыхательные пути. Тщательность и скорость при этом играют очень важную роль, поскольку могут помочь спасти жизнь человека.

Хронический ларингит проявляется охриплостью, которая длится свыше 3 недель. Тщательный осмотр и консультация специалиста необходимы в этом случае, поскольку симптомы сходны с теми, которые наблюдаются при злокачественных новообразованиях гортани.

Лечение при вирусном ларингите – покой голосовых связок и обильное питье. При бактериальных причинах используются антибиотики наряду с поддерживающими препаратами. Растяжение голосовых связок лечится при помощи голосовой терапии и гигиены голоса.

Термином “ларингит” обозначают воспаление гортани. Это может привести к отеку истинных голосовых складок и в свою очередь проявиться охриплостью. Ларингит может протекать в острой форме или же быть хроническим, инфекционным или неинфекционным. Среди признаков ларингита, имеющего инфекционную природу: боль при глотании, кашель, лихорадка и респираторный дистресс. Наиболее распространенным видом является острый вирусный ларингит, который является самоизлечивающимся и как правило cвязан с инфекциями верхних дыхательных путей. Ларингит бактериальной природы может создать угрозу жизни пациента. Haemophilus influenzae является одной из наиболее часто выявляемых бактерий. Прочие причины включают туберкулез (ТБ), дифтерию, сифилис и грибковое поражение. Неинфекционные причины ларингита включают ларингофарингеальный рефлюкс, растяжение голосовых складок и хроническим раздражением слизистой оболочки гортани.

Каковы возможные осложнения ларингита и ларинготрахеита?

  • [Директива] Бисно А.Л., Гербер М.А., Гвалтни Дж. М. мл., Каплан Е. Л., Шварц Р. Х. Диагностика и лечение стрептококкового фарингита группы А: практическое руководство. Общество инфекционных болезней Америки. Clin Infect Dis . 1997 Сентябрь 25 (3): 574-83. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Shulman ST, Bisno AL, Clegg HW, Gerber MA, Kaplan EL, Lee G, et al. Руководство по клинической практике по диагностике и лечению стрептококкового фарингита группы А: обновление 2012 г., подготовленное Американским обществом инфекционных болезней. Clin Infect Dis . 2012 15 ноября. 55 (10): 1279-82. [Медлайн]. [Полный текст].

  • [Рекомендации] Уолд Э.Р., Эпплгейт К.Э., Бордли С., Дарроу Д.Х., Глод М.П., ​​Марси С.М. и др. Руководство по клинической практике диагностики и лечения острого бактериального синусита у детей в возрасте от 1 до 18 лет. Педиатрия . 2013 июл.132 (1): e262-80. [Медлайн].

  • Департамент здравоохранения штата Юта, Бюро эпидемиологии. Звуковые файлы коклюша.Департамент здравоохранения штата Юта, Бюро эпидемиологии. Доступно на http://health.utah.gov/epi/diseases/pertussis/pertussis_sounds.htm. Доступ: 29 ноября 2012 г.

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Коклюш (коклюш): клинические особенности. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/pertussis/clinical/features.html. Доступ: 27 октября 2013 г.

  • Аховуо-Салоранта А, Борисенко О.В., Кованен Н., Варонен Х., Раутакорпи У.М., Уильямс Дж. У. мл. И др.Антибиотики при остром гайморите. Кокрановская база данных Syst Rev . 2008 16 апреля. CD000243. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Чоу А.В., Беннингер М.С., Брук И., Брозек Д.Л., Гольдштейн Е.Дж., Хикс Л.А. и др. Руководство IDSA по клинической практике острого бактериального риносинусита у детей и взрослых. Clin Infect Dis . 2012 г., 54 (8): e72-e112. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Chung LP, Waterer GW. Генетическая предрасположенность к респираторным инфекциям и сепсису. Критический обзор Clin Lab Sci . 2011 сен-дек. 48 (5-6): 250-68. [Медлайн].

  • Horby P, Nguyen NY, Dunstan SJ, Baillie JK. Роль генетики хозяина в восприимчивости к гриппу: систематический обзор. PLoS One . 2012. 7 (3): e33180. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Джуно Дж., Фоук К.Р., Кейнан Ю. Иммуногенетические факторы, связанные с тяжелыми респираторными заболеваниями, вызванными зоонозными вирусами гриппа h2N1 и H5N1. Клин Дев Иммунол .2012. 2012: 797180. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Мерилуото М., Хедман Л., Таннер Л., Симелл В., Мякинен М., Симелл С. и др. Связь инфекции бокавируса человека 1 с респираторными заболеваниями в ходе последующего наблюдения в детстве, Финляндия. Emerg Infect Dis . 2012 18 февраля (2): 264-71. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Национальный центр инфекционных болезней. Отделение бактериальных и микотических болезней. Болезнь Haemophilus influenzae серотипа b (Hib).Центры по контролю и профилактике заболеваний. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/hi-disease/clinICAL.html. Доступ: 29 ноября 2012 г.

  • Национальный центр инфекционных болезней. Отделение респираторных и кишечных вирусов. Вирусы парагриппа человека (ВПЧ). Центры по контролю и профилактике заболеваний. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/ncidod/dvrd/revb/respiratory/hpivfeat.htm. Доступ: 30 апреля 2009 г.

  • [Рекомендации] Schwartz SR, Cohen SM, Dailey SH, et al.Рекомендации по клинической практике: охриплость голоса (дисфония). Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2009 Сентябрь 141 (3 Дополнение 2): S1-S31. [Полный текст].

  • Cherry DK, Hing E, Woodwell DA, Rechtsteiner EA. Национальное исследование амбулаторной медицинской помощи: Резюме за 2006 год. 2008 г. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/nchs/data/nhsr/nhsr003.pdf.

  • Fagnan LJ. Острый синусит: экономичный подход к диагностике и лечению. Am Fam Врач . 1998 15 ноя.58 (8): 1795-802, 805-6. [Медлайн].

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Доступ 30 апреля 2009 г. Неспецифическая инфекция верхних дыхательных путей. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/drugresistance/community/hcp-info-sheets/adult-nurti.pdf.

  • Isakson M, Hugosson S. Острый эпиглоттит: эпидемиология и распределение серотипов Streptococcus pneumoniae у взрослых. Дж Ларингол Отол . 2011 Апрель 125 (4): 390-3. [Медлайн].

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний.Наблюдение за коклюшем (коклюшем) и отчетность. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/pertussis/surv-reporting.html. Доступ: 12 июня 2012 г.

  • Беттиол С., Ван К., Томпсон М.Дж., Робертс Н.В., Перера Р., Хенеган С.Дж. и др. Симптоматическое лечение кашля при коклюше. Кокрановская база данных Syst Rev . 2012 16 мая. 5: CD003257. [Медлайн].

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Вспышки респираторных заболеваний, ошибочно приписываемых коклюшу – Нью-Гэмпшир, Массачусетс и Теннесси, 2004–2006 гг. MMWR Morb Mortal Wkly Rep . 2007 24 августа. 56 (33): 837-42. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Центры CDC по контролю и профилактике заболеваний. Сезонный грипп (грипп). Центры по контролю и профилактике заболеваний. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/flu/about/disease/index.htm. Доступ: 12 июня 2012 г.

  • Национальный центр инфекционных болезней. Отделение бактериальных и микотических болезней. Вирус Эпштейна-Барра и инфекционный мононуклеоз.Центры по контролю и профилактике заболеваний. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/ncidod/diseases/ebv.htm. Доступ: 30 апреля 2009 г.

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. CDC. Дифтерия. Центры по контролю и профилактике заболеваний. CDC.gov. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/ncidod/dbmd/diseaseinfo/diptheria_t.htm. Доступ: 12 июня 2012 г.

  • Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний. Простуда. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний.Доступно по адресу http://www.niaid.nih.gov/topics/commoncold/Pages/default.aspx. Доступ: 12 июня 2012 г.

  • Wald ER, Guerra N, Byers C. Инфекции верхних дыхательных путей у маленьких детей: продолжительность и частота осложнений. Педиатрия . 1991 Февраль 87 (2): 129-33. [Медлайн].

  • CDC. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Сезонный грипп (грипп): госпитализации, связанные с сезонным гриппом, в США.Центры по контролю и профилактике заболеваний. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/flu/about/qa/hospital.htm. Доступ: 29 ноября 2012 г.

  • CDC. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Коклюш (коклюш): клинические осложнения. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/pertussis/clinical/complications.html. Доступ: 12 июня 2012 г.

  • Арола М., Руусканен О., Циглер Т., Мертсола Дж., Нантё-Салонен К., Путто-Лаурила А. и др. Клиническая роль респираторной вирусной инфекции при остром среднем отите. Педиатрия . 1990 декабрь 86 (6): 848-55. [Медлайн].

  • Шульман УЛ. Детские аутоиммунные психоневрологические расстройства, связанные со стрептококками (PANDAS): обновленная информация. Curr Opin Pediatr . 2009 21 февраля (1): 127-30. [Медлайн].

  • Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний. Простуда: симптомы. Доступно по адресу http://www.niaid.nih.gov/topics/commonCold/Pages/symptoms.aspx. Доступ: 17 октября 2013 г.

  • [Рекомендации] Отдел профилактики ЗППП, CDC.Гонококковые инфекции. Руководство по лечению заболеваний, передающихся половым путем, 2010 г. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/std/treatment/2010/gonococcal-infections.htm. Доступ: 29 ноября 2012 г.

  • Винсент М.Т., Селестин Н., Хуссейн А.Н. Фарингит. Am Fam Врач . 2004 15 марта. 69 (6): 1465-70. [Медлайн].

  • CDC. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Коклюш (коклюш): сбор образцов.Полный текст: http://cid.oxfordjournals.org/content/early/2012/09/06/cid.cis629.full. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/pertussis/clinical/diagnostic-testing/specimen-collection.html. Доступ: 17 октября 2013 г.

  • Чау AW. Острый синусит: современное состояние этиологии, диагностика и лечение. Curr Clin Top Infect Dis . 2001. 21: 31-63. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Ворковски К.А., Берман С.М. Руководство по лечению заболеваний, передающихся половым путем, 2006 г. MMWR Recomm Rep . 2006 4 августа. 55: 1-94. [Медлайн]. [Полный текст].

  • CDC. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Коклюш (коклюш): диагностическое обследование. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Доступно по адресу http://www.cdc.gov/pertussis/clinical/diagnostic-testing/index.html. Доступ: 29 ноября 2012 г.

  • Эпиглоттит у взрослых: передовая медицина [Интернет-база данных]. Апрель 2000 г .;

  • Ragosta KG, Orr R, Detweiler MJ.Повторное посещение эпиглоттита: протокол – значение боковых рентгенограмм шеи. J Am Osteopath Assoc . 1997 Apr.97 (4): 227-9. [Медлайн].

  • MacReady N. AAP представляет новые принципы для антибиотиков URI. Медицинские новости Medscape. Доступно на http://www.medscape.com/viewarticle/814533. Доступ: 26 ноября 2013 г.

  • Hersh AL, Jackson MA, Hicks LA. Принципы разумного назначения антибиотиков при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей в педиатрии. Педиатрия . 2013 18 ноября. [Medline].

  • Литтл П., Мур М., Келли Дж. И др. Стратегии отсроченного назначения антибиотиков при инфекциях дыхательных путей в первичной медико-санитарной помощи: практическое, факторное, рандомизированное контролируемое исследование. BMJ . 2014 6 марта. 348: g1606. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Киссун Н., Митчелл И. Неблагоприятные эффекты рацемического адреналина при эпиглоттите. Скорая педиатрическая помощь . 1985 Сентябрь 1 (3): 143-4. [Медлайн].

  • Weber JE, Chudnofsky CR, Younger JG, Larkin GL, Boczar M, Wilkerson MD, et al. Рандомизированное сравнение гелий-кислородной смеси (Heliox) и рацемического адреналина для лечения умеренного и тяжелого крупа. Педиатрия . 2001 июн 107 (6): E96. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Ирвин Р.С., Бауманн М.Х., Болсер Д.К., Буле Л.П., Браман С.С., Брайтлинг С.Э. и др. Диагностика и лечение кашля. Краткое изложение: клинические рекомендации ACCP, основанные на фактических данных. Сундук . 2006 Январь 129 (1 доп.): 1С-23С. [Медлайн].

  • Обновление: активность гриппа – США, 28 сентября 2008 г. – 31 января 2009 г. MMWR Morb Mortal Wkly Rep . 2009 13 февраля. 58 (5): 115-9. [Медлайн]. [Полный текст].

  • van den Aardweg MT, Boonacker CW, Rovers MM, Hoes AW, Schilder AG. Эффективность аденоидэктомии у детей с рецидивирующими инфекциями верхних дыхательных путей: открытое рандомизированное контролируемое исследование. BMJ . 2011 6 сентября. 343: d5154. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Харви Р., Ханнан С.А., Бадиа Л., Скэддинг Г. Орошение носа физиологическим раствором (соленой водой) при симптомах хронического риносинусита. Кокрановская база данных Syst Rev . 24 января 2007 г. Выпуск 3: [Medline]. [Полный текст].

  • Rabago D, Zgierska A, Mundt M, Barrett B, Bobula J, Maberry R. Эффективность ежедневного орошения носа гипертоническим солевым раствором у пациентов с синуситом: рандомизированное контролируемое исследование. J Fam Pract . 2002 декабрь 51 (12): 1049-55. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Paul IM, Beiler J, McMonagle A, Shaffer ML, Duda L., Berlin CM Jr. Влияние меда, декстрометорфана и отсутствия лечения на ночной кашель и качество сна у кашляющих детей и их родителей. Arch Pediatr Adolesc Med . 2007 декабрь 161 (12): 1140-6. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Sharfstein JM, North M, Serwint JR. Без рецепта, но больше не под радаром – детские лекарства от кашля и простуды. N Engl J Med . 2007 декабрь 6. 357 (23): 2321-4. [Медлайн].

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Заявление FDA после объявления CHPA о безрецептурных лекарствах от кашля и простуды для детей. FDA: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Доступно по адресу http://www.fda.gov/bbs/topics/NEWS/2008/NEW01899.html. Доступ: 10 мая 2009 г.

  • Wiklund L, Stierna P, Berglund R, Westrin KM, Tonnesson M. Эффективность оксиметазолина, вводимого с носовым сильфоном и в сочетании с пероральным феноксиметил-пенициллином при лечении острого гайморита верхней челюсти. Acta Otolaryngol Suppl . 1994. 515: 57-64. [Медлайн].

  • Hayden FG, Diamond L, Wood PB, Korts DC, Wecker MT. Эффективность и безопасность интраназального ипратропия бромида при простудных заболеваниях. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Энн Интерн Мед. . 1996 15 июля. 125 (2): 89-97. [Медлайн].

  • Тернер Р.Б., Спербер С.Дж., Соррентино СП, О’Коннор Р.Р., Роджерс Дж., Батули А.Р. и др. Эффективность клемастина фумарата для лечения ринореи и чихания, связанных с простудой. Clin Infect Dis . 1997 25 октября (4): 824-30. [Медлайн].

  • [Руководство] Американская академия педиатрии. Руководство по клинической практике: лечение синусита. Педиатрия . 2001 сентябрь 108 (3): 798-808. [Медлайн].

  • Zalmanovici A, Yaphe J. Стероиды для лечения острого синусита. Кокрановская база данных Syst Rev . 18 апреля 2007 г. CD005149. [Медлайн].

  • Американская академия педиатрии. Применение у детей средств от кашля, содержащих кодеин и декстрометорфан.Американская академия педиатрии. Комитет по наркотикам. Педиатрия . 1997 июн. 99 (6): 918-20. [Медлайн].

  • Wing A, Villa-Roel C, Yeh B, Eskin B, Buckingham J, Rowe BH. Эффективность лечения кортикостероидами при остром фарингите: систематический обзор литературы. Acad Emerg Med . 2010 май. 17 (5): 476-83. [Медлайн].

  • Hirt M, Nobel S, Barron E. Цинковый назальный гель для лечения симптомов простуды: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Ухо-носовое горло J . 2000 Oct. 79 (10): 778-80, 782. [Medline].

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. По состоянию на 16 июня 2009 г. Зикам, средство от простуды, средства для носа (назальный гель от холода, мазки для носа от холода и пилы для снятия холода, размер для детей). Консультации по вопросам общественного здравоохранения MedWatch. Доступно по адресу http://www.fda.gov/Safety/MedWatch/SafetyInformation/SafetyAlertsforHumanMedicalProducts/ucm166996.htm.

  • Сингх М., Дас РР. Цинк от простуды. Кокрановская база данных Syst Rev . 2011 16 февраля 2: CD001364. [Медлайн].

  • Тейлор Дж. А., Вебер В., Стэндиш Л., Куинн Г., Гоэслинг Дж., МакГанн М. и др. Эффективность и безопасность эхинацеи при лечении инфекций верхних дыхательных путей у детей: рандомизированное контролируемое исследование. JAMA . 3 декабря 2003 г. 290 (21): 2824-30. [Медлайн].

  • Барретт Б., Браун Р., Ракель Д., Мундт М., Боун К., Барлоу С. и др. Эхинацея для лечения простуды: рандомизированное исследование. Энн Интерн Мед. . 2010 21 декабря. 153 (12): 769-77. [Медлайн].

  • Brinckmann J, Sigwart H, van Houten Taylor L. Безопасность и эффективность традиционных лекарственных трав (Throat Coat) в симптоматическом временном облегчении боли у пациентов с острым фарингитом: многоцентровое, проспективное, рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование. Дж. Альтернативная медицина . 2003 апр. 9 (2): 285-98. [Медлайн].

  • D’Souza AL, Rajkumar C, Cooke J, Bulpitt CJ.Пробиотики в профилактике диареи, связанной с антибиотиками: метаанализ. BMJ . 2002 г. 8 июня. 324 (7350): 1361. [Медлайн].

  • Уолш Н.П., Глисон М., Шепард Р.Дж., Глисон М., Вудс Д.А. и др. Заявление о позиции. Часть первая: иммунная функция и упражнения. Exerc Immunol Ред. . 2011. 17: 6-63. [Полный текст].

  • Крецингер К., Бродер К.Р., Кортезе М.М., Джойс М.П., ​​Ортега-Санчес И., Ли Г.М. и др. Профилактика столбняка, дифтерии и коклюша среди взрослых: использование столбнячного анатоксина, уменьшенного количества дифтерийного анатоксина и бесклеточной коклюшной вакцины рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации (ACIP) и рекомендации ACIP при поддержке Консультативного комитета по практике контроля за инфекциями в здравоохранении (HICPAC) , для использования Tdap среди медицинского персонала. MMWR Recomm Rep . 2006 15 декабря. 55: 1-37. [Медлайн]. [Полный текст].

  • [Рекомендации] Ворковски К.А., Левин В.С. Руководство по лечению заболеваний, передающихся половым путем: 2002 [Веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний]. MMWR . 2002. 51 (RR06): 1-80. [Полный текст].

  • Американская академия педиатрии. Профилактика коклюша среди подростков: рекомендации по применению столбнячного анатоксина, восстановленного дифтерийного анатоксина и бесклеточной коклюшной вакцины (Tdap). Педиатрия . 2006 Март 117 (3): 965-78. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Центры безопасных и здоровых людей по контролю и профилактике заболеваний. Коклюш: Краткое изложение рекомендаций по вакцинам. Более безопасные и здоровые люди. Доступно на http://www.cdc.gov/vaccines/vpd-vac/pertussis/recs-summary.htm. Дата обращения: 10.02.2011.

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Заявление FDA относительно азитромицина (Zithromax) и риска сердечно-сосудистой смерти.Доступно на http://www.fda.gov/Drugs/DrugSafety/ucm304372.htm. 12 марта 2013 г .; Доступ: 17 февраля 2017 г.

  • ЛАРИНГИТ ПРЕПЯТСТВУЮЩЕЕ ОСЛОЖНЕНИЕ – The Washington Post

    Упомяните о простуде, и большинство людей думает о забитых головах и насморке. Но у людей, страдающих простудой, также часто возникает сырая ангина и ларингит, одно из самых непонятных осложнений простуды.

    Врачи не знают точно, что вызывает это состояние или почему одни люди более предрасположены к нему, чем другие.Лекарства от ларингита пока нет, хотя есть простые средства, помогающие больным.

    Воздействие химических веществ, таких как формальдегид; Курение сигарет или вдыхание пассивного курения иногда может вызвать ларингит. Так же можно напрягать голос пением, криком или просто слишком много разговоров.

    Хотя результат тот же – хриплый хриплый шепот – ларингит, связанный с простудой, вызывается той же группой вирусов, которые вызывают заложенность носа.Разница в том, что у некоторых людей вирусы благоприятствуют развитию гортани. Бактериальные инфекции также могут привести к тяжелому ларингиту.

    Некоторые люди явно более склонны к ларингиту, чем другие. Одна из теорий заключается в том, что большое количество случаев вызвано парагриппом – вирусом, который, как известно, вызывает круп у младенцев и детей младшего возраста.

    Некоторые исследователи предполагают, что дети с крупом вырастают взрослыми, страдающими ларингитом. «Но для этого пока нет научных доказательств», – сказал техасский отоларинголог Стивен Митчелл.

    Какой бы ни была причина, ларингит вызывает воспаление и отек гортани. Голосовые связки в гортани подобны крошечным тонким музыкальным инструментам. Когда они опухшие, они не могут должным образом вибрировать. «В результате вы теряете голос», – сказал Дэвид Фэрбенкс, врач округа Фэрфакс и представитель Американской академии отоларингологии.

    Как и при простуде, специфического лекарственного лечения ларингита, вызванного вирусом, не существует. А некоторые лекарства, например, антигистаминные, которые сушат горло, часто усугубляют его.Горячие жидкости, такие как чай или суп, увлажнители и вдыхание пара, образующегося в душе, вероятно, помогут. Пастилки от горла и горячий чай стимулируют секрецию и помогают расслабить голосовые связки. Полоскание горла теплой соленой водой также может помочь смыть вирусы или бактерии с инфицированной гортани.

    Лучшее средство – дать отдохнуть голосу. Разговоры и особенно шепот только усугубляют ситуацию. Это потому, что шепот напрягает голосовые связки больше, чем обычный голос. Он также использует больше воздуха, что помогает еще больше высушить гортань.

    «Если вам необходимо говорить, используйте любой голос, которым вы обычно можете передать тон», – посоветовал Митчелл. Попробуйте говорить хрипловатым голосом, исходящим не из горла, а из диафрагмы.

    Осложнения со стороны гортани и глотки при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: GI Motility online

    Верх страницы

    Ключевые моменты

    • Когда рефлюксная болезнь поражает гортань или глотку, ее называют ларингофарингеальным рефлюксом (LPR) или экстраэзофагеальным рефлюксом, а не гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).
    • Ларингофарингеальный рефлюкс и ГЭРБ – это два связанных, но разных болезненных состояния с разными факторами риска, патофизиологией, лечением и исходами.
    • Пациенты с LPR нечасто имеют значительную изжогу и чаще всего проявляют такие гортанные симптомы, как охриплость, ощущение шара, прочистка горла, ощущение постназального подтекания, затрудненное глотание, хронический кашель и ларингоспазм.
    • Серьезные осложнения LPR включают обструктивную патологию, такую ​​как гранулемы гортани, стеноз подсвязочного / голосового пространства, ларингоспазм и даже рак гортани.
    • Хотя осложнения LPR могут потребовать хирургического вмешательства, агрессивная периоперационная рефлюксная терапия должна быть начата, если пациент хочет достичь оптимального результата.
    Верх страницы

    Ларингофарингеальный рефлюкс (LPR)

    Гастроэзофагеальный рефлюкс включает обратный поток содержимого желудка в пищевод. В некоторых случаях желудочный рефлюкс достигает гортани или глотки, что называется ларингофарингеальным рефлюксом (LPR). Другие синонимы, которые использовались для LPR, включают экстраэзофагеальный рефлюкс, «атипичный» рефлюкс, гастрофарингеальный рефлюкс, гортанный рефлюкс, глоточно-пищеводный рефлюкс и надэзофагеальный рефлюкс.При длительном мониторинге pH диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) обычно не ставится, если у пациента не наблюдается более 45 эпизодов рефлюкса или повышенное время воздействия кислоты на пищеводный зонд (таблица 1). Меньшее время воздействия кислоты пищевода считается нормальным или физиологическим рефлюксом пищевода. Напротив, один или два эпизода воздействия кислоты (pH <4) на проксимальный датчик, расположенный в верхнем пищеводном сфинктере (UES) или над ним, считаются диагностическими для LPR.Хотя эти диагностические критерии для ГЭРБ и LPR могут различаться в разных учреждениях, контрастирующие критерии pH зонда для LPR и GERD являются общей темой, потому что слизистые оболочки гортани и глотки гораздо более восприимчивы к кислотному повреждению, чем слизистая оболочка пищевода.

    Хотя некоторые пациенты соответствуют критериям датчика pH как для ГЭРБ, так и для LPR, у многих есть только LPR или GERD. Исследования последних десятилетий показали, что LPR и GERD являются двумя уникальными, но связанными заболеваниями с разными факторами риска, симптомами, патофизиологией и ответами на терапию. 1, 2, 3, 4, 5, 6 Кроме того, методы диагностики для оценки LPR отличаются от методов диагностики ГЭРБ.

    Профили факторов риска и жалобы пациентов сильно отличаются от пациентов с LPR и пациентов с GERD. Например, ожирение не связано с изолированным LPR; однако он имеет тесную связь с ГЭРБ и является независимым фактором риска симптомов ГЭРБ и эрозивного эзофагита. 4, 5 Жалобы пациентов также отличаются от пациентов с LPR и GERD.Одно знаковое исследование показало, что 100% отоларингологических пациентов с рефлюксом жаловались на охриплость голоса, но только 6% из них сообщили о изжоге. 6 Напротив, то же исследование показало, что 89% гастроэнтерологических пациентов с рефлюксом жаловались на изжогу, и ни один из них не жаловался на охриплость голоса.

    Двигательная функция пищевода также различается у пациентов с LPR и GERD. В одном исследовании время выведения кислоты из пищевода было значительно дольше у пациентов с ГЭРБ (изолированной или в сочетании с LPR), чем у пациентов с изолированной LPR. 2 Кроме того, разница в кислотном клиренсе между пациентами с LPR и нормальными людьми не была статистически значимой. Это предполагает, что различия в патофизиологии между пациентами с LPR и GERD являются частью основы противоположной симптоматики. Мало того, что моторика пищевода в целом различается у пациентов с LPR и GERD, но и паттерны рефлюкса в исследованиях pH-зондов показывают, что пациенты с LPR с большей вероятностью имеют рефлюкс в вертикальном положении, тогда как пациенты с GERD с большей вероятностью рефлюкс в положении лежа на спине. 1

    И LPR, и GERD можно оценить с помощью различных диагностических тестов, включая бариевую эзофагографию, радионуклеотидное сканирование, кислотную перфузионную пробу Бернштейна, эзофагоскопию с биопсией, тестирование импеданса и мониторинг pH-зонда. Кроме того, клиническая оценка LPR обычно включает гибкое (или жесткое) ларингоскопическое обследование, и может быть добавлено сенсорное тестирование гортани. Хотя тестирование с двумя датчиками pH достаточно чувствительно и специфично для случаев рефлюкса, другие диагностические методы, такие как бариевая эзофагография, радионуклеотидное сканирование и тест перфузии с кислотой Бернштейна, имеют низкую чувствительность и поэтому от них в значительной степени отказались как диагностические тесты выбора для рефлюкс.Многоканальное внутрипросветное тестирование импеданса – это новый метод, который позволяет обнаруживать как кислые, так и некислотные рефлюксы, и показал отличную чувствительность в популяциях ГЭРБ, но его роль у пациентов с LPR еще предстоит определить. 7

    Возможно, самая большая разница в диагностическом тестировании для пациентов с ГЭРБ и LPR – это роль эзофагоскопии с биопсией. Хотя эзофагит обнаруживается только у 12% пациентов с LPR, 3 он считается sine qua non ГЭРБ.Фактически, большинству неосложненных пациентов с ГЭРБ никогда не требуется тестирование pH-зондом или эзофагоскопия для диагностики и просто эмпирически наблюдаются для улучшения симптомов. 8 Из-за низкой частоты выраженного эзофагита среди пациентов с LPR, как правило, необходимы либо испытания эмпирической антирефлюксной терапии, либо тестирование pH-зонда в качестве начальных диагностических шагов. Эзофагоскопия у пациентов с LPR [трансназальная эзофагоскопия (TNE) или «традиционная») предназначена для пациентов с симптомами как LPR, так и GERD, пациентов с другими факторами риска патологии пищевода, такими как пищевод Барретта, пациентов, нуждающихся в хронической антирефлюксной терапии, и пациентов с легочными проявлениями, такими как хронический кашель.Однако провокационный отчет Reavis et al. 9 предполагает, что скрининг пищевода на метаплазию Барретта важен для пациентов с LPR и хроническим кашлем. В этой ретроспективной статье люди с симптомами LPR имели более высокую распространенность дисплазии пищевода и рака, чем пациенты с «классическими» симптомами ГЭРБ.

    Ответ на антирефлюксную терапию – еще один важный контраст между пациентами с LPR и GERD. Симптомы ГЭРБ и эзофагита часто хорошо контролируются с помощью терапии ингибиторами протонной помпы (ИПП) один раз в день с быстрым облегчением симптомов, как правило, менее чем за 2 недели.Было показано, что ежедневная терапия ИПП длится менее 14 часов, если вводится утром, а вечерняя доза может длиться менее 10 часов. 10 Хотя этого покрытия может быть достаточно для заживления пищевода, слизистая гортани гораздо более восприимчива к рефлюксному повреждению, и поэтому часто требуется покрытие ИПП два раза в день (24 часа). 11, 12 Кроме того, симптомы ГЭРБ могут быстро улучшиться после начала терапии ИПП, тогда как симптомы LPR часто исчезают через несколько месяцев. 1, 13

    Верх страницы

    История ларингофарингеального рефлюкса

    С появлением в 1960-х годах амбулаторного мониторинга pH, манометрии и гибкой фиброоптической эзофагоскопии научно-обоснованные исследования в отношении ГЭРБ быстро расширились. В 1968 г. в литературе по отоларингологии впервые были описаны кислотно-связанные язвы и гранулемы гортани (рис. 1). Последующие исследования показали, что кислотный рефлюкс может быть фактором, способствующим развитию охриплости голоса, глоточного шара, дисфагии, хронического кашля, оталгии и ларингоспазма.Кислотный рефлюкс также является потенциальной этиологией различных диагнозов гортани, таких как задний ларингит, стеноз гортани, 14 и карцинома гортани.

    Знаковое исследование, проведенное Куфманом 1 в 1991 году, продемонстрировало аномальный кислотный рефлюкс при тестировании с двумя датчиками pH у 62% из 182 пациентов с карциномой гортани, стенозом, ларингитом, глоточным шаром, дисфагией и хроническим кашлем. Только у 43% пациентов наблюдались симптомы изжоги или срыгивания, тогда как у большинства из них были симптомы гортани.Многие пациенты ( n = 128) также прошли бариевую эзофагографию с видеофлюороскопией, при этом нарушение моторики было обнаружено у 12%, а спонтанный гастроэзофагеальный рефлюкс (GER) – только у 9%. После 6 месяцев антирефлюксной терапии с модификацией поведения и агрессивной терапии антагонистом H 2 у 85% пациентов, доступных для последующего наблюдения ( n = 123), симптомы LPR исчезли. Что еще более важно, исследование включало модель на животных, которая продемонстрировала, что более серьезное воспаление возникает, когда ранее существовавшее повреждение слизистой оболочки подсвязочного пространства неоднократно местно лечилось пепсином и кислотой (до pH 4) по сравнению с одной кислотой или контролями.Таким образом, стало ясно, что кислота сама по себе не является единственным источником повреждения при рефлюксной болезни, а скорее кислота и активный пепсин.

    Верх страницы

    Эпидемиология

    Хотя распространенность LPR среди населения в целом неизвестна, распространенность рефлюкса среди пациентов с нарушениями гортани и голоса оценивается примерно в 50%. 15 В отличие от пациентов с ГЭРБ, пациенты с изолированным LPR не страдают ожирением. 4, 5 К сожалению, остальные факторы риска и профили пациентов для LPR не установлены, поскольку эпидемиологические исследования в этой области отсутствуют.

    Верх страницы

    Патофизиология

    Этиология рефлюкса, возникающего при LPR, в значительной степени неизвестна, хотя дисфункция UES была выдвинута как возможный фактор. Хотя нарушение моторики пищевода и дисфункция нижнего сфинктера пищевода играют важную роль в ГЭРБ, они, по-видимому, играют меньшую роль в LPR. Кроме того, манометрия, в том числе глотка и UES, демонстрирует, что пациенты с LPR часто имеют нормальную моторику пищевода. 1, 2 В отличие от ГЭРБ, которая в основном связана с рефлюксом в положении лежа на спине (ночным), рефлюкс LPR часто возникает в вертикальном положении.События рефлюкса при LPR также имеют тенденцию быть краткими по сравнению с длительными событиями, которые происходят при ГЭРБ. 1, 6

    Повреждение гортани, возникающее при LPR, вызвано не только кислотой, но требует как кислоты, так и активированного пепсина, и следует помнить, что пепсин остается активным при pH 5,0. 1, 16, 17 По сравнению со слизистой оболочкой пищевода, слизистая оболочка гортани повреждается при гораздо более низких уровнях воздействия кислоты / пепсина.Было признано, что внешние защитные механизмы между гортаньем и пищеводом заметно различаются, причем последний обладает гораздо большей устойчивостью к воздействию кислых пептидов. Фактически, внутренние механизмы защиты слизистой оболочки гортани и пищевода также различны. Например, было показано, что один из изоферментов карбоангидразы (КА), СА III, имеет повышенную экспрессию в слизистой оболочке пищевода в ответ на воздействие рефлюкса, тогда как гортань демонстрирует истощение СА III после воздействия хронического рефлюкса.Более того, хотя реакция слизистой оболочки пищевода на воздействие кислоты / пепсина часто бывает легко обратимой, слизистая оболочка гортани может быть легко необратимо повреждена. 16, 17

    Верх страницы

    Анамнез и симптомы

    Пациенты с LPR обычно жалуются на охриплость голоса, ощущение комков, откашливание в горле, ощущение постназального подтекания, затрудненное глотание, хронический кашель, приступы удушья / ларингоспазм и (иногда) изжогу.Эти элементы были включены в индекс симптомов рефлюкса (RSI), который является валидированным клиническим инструментом для LPR 18 (таблица 2). Часто пациенты сообщают о длительной истории симптомов LPR, которые со временем постепенно ухудшаются. Иногда такое событие, как эндотрахеальная интубация, злоупотребление голосом или инфекция верхних дыхательных путей, оставляет у пациента дисфонию, при этом у пациента повышается осведомленность о полном спектре симптомов LPR. Такое повреждение может медленно заживать у пациента с LPR и заставлять пациента осознавать то, что ранее было клинически тихим LPR.В этих ситуациях важно исключить лежащую в основе травму или парез слизистой оболочки голосовых складок с помощью тщательного обследования, часто включающего электромиографию гортани. Пациенты с LPR, симптомы которых не улучшаются при антирефлюксной терапии, часто имеют другое основное заболевание гортани, такое как парез голосовых складок. Осмотр гортани выявляет легкое искривление или гипомобильность одной или обеих голосовых связок. Если парез не проходит со временем, лечение включает аугментацию с помощью инъекционной ларингопластики или медиализационной ларингопластики.У некоторых пациентов тестирование pH-зонда во время приема антирефлюксных препаратов необходимо для подтверждения надлежащего ответа на лечение.


    Верх страницы

    Физические данные

    Хотя LPR был связан с множественными отоларингологическими заболеваниями, наиболее частые физические проявления LPR связаны с отеком и травмой слизистой оболочки гортани. Повреждение слизистой оболочки гортани может привести к серьезной патологии, начиная от язвенной болезни, гранулем, стеноза подсвязочного канала и, возможно, рака гортани.Однако наиболее частые результаты ларингоскопии связаны с хроническими воспалительными изменениями. Первой такой находкой является pseudosulcus vocalis, который относится к подглоточному отеку, который проходит кзади от голосового отростка черпаловидного хряща (и, таким образом, может быть дифференцирован от истинной sulcus vocalis) (Рисунок 2). Как независимый результат, псевдосулькус был сильно связан с LPR. 19, 20, 21 Вторым основным признаком LPR является облитерация желудочков, которая относится к отеку истинных и ложных голосовых складок, который, в отличие от широко открытые желудочки гортани, показанные на рисунке 3b.Интераритеноидная эритема и эритема гортани также являются обнаружением LPR. Однако эритема может сильно различаться в зависимости от используемого источника света, эндоскопа и видеомонитора, поэтому одно только это открытие имеет меньшее значение. Истинный отек голосовых связок – еще одна важная находка при LPR, которая может варьироваться от легкой до тяжелой полиповидной дегенерации. На рисунке 4 показан такой сильный отек у пациента, проходящего хирургическую реабилитацию голоса. Помимо истинного отека голосовых складок, часто наблюдаются диффузный отек гортани и гипертрофия задней спайки (рис. 5).Также может присутствовать грануляционная ткань или образование гранулемы.




    По аналогии с RSI, эти данные по гортани были использованы для создания оценки рефлюкса (RFS), которая является валидированным инструментом для LPR 19 (Таблица 3). Хотя RSI и RFS не являются диагностическими для LPR и не заменяют мониторинг pH, они действительно помогают в диагностике LPR и отслеживании клинической реакции пациента на лечение.


    Верх страницы

    Результаты лабораторных исследований

    Диагностические методы, такие как бариевая эзофагография, радионуклеотидное сканирование и тест перфузии с кислотой Бернштейна, показали низкую чувствительность, и поэтому от них в значительной степени отказались в качестве диагностических тестов для LPR.Недавно мониторинг импеданса был введен в качестве метода, который позволяет обнаруживать как кислые, так и некислые явления рефлюкса. Импеданс может играть роль в обнаружении явлений некислотного рефлюкса у пациентов с симптомами, у которых были отрицательные исследования pH зонда, или у пациентов с LPR, которые невосприимчивы к антирефлюксной терапии. Его наиболее важная роль может заключаться в оценке пациентов с легочными заболеваниями, например, с хроническим кашлем и рефрактерными реактивными заболеваниями дыхательных путей и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).Однако из-за новизны технологии в настоящее время имеется мало информации о применении тестирования импеданса для пациентов с LPR. Хотя мониторинг с двумя датчиками pH имеет ряд недостатков, из которых наибольший дискомфорт вызывает у пациента, он остается наиболее чувствительным и специфическим диагностическим тестом, доступным для LPR. 22, 23

    Тестирование с двумя датчиками pH обычно проводится в амбулаторных условиях, когда за пациентом наблюдают в течение 18–24 часов.Используя манометрию или эндоскопический контроль, нижний датчик помещают примерно на 5 см выше нижнего сфинктера пищевода, а верхний датчик – чуть выше UES. Такое размещение верхнего или проксимального зонда важно, потому что UES функционирует как последний барьер против LPR. Таким образом, проксимальный пищеводный рефлюкс неточно отражает события экстраэзофагеального или фарингеального рефлюкса из-за защитной функции UES. 24, 25

    Критерии датчика pH для LPR остаются противоречивыми из-за отсутствия надежных нормативных данных.Недавний мета-анализ Merati et al. 26 продемонстрировали, что как события кислотного рефлюкса глоточного зонда (pH <4), так и время воздействия кислоты были значительно ниже у здоровых субъектов по сравнению с пациентами с симптомами LPR. Однако почти 20% нормальных бессимптомных субъектов имели по крайней мере один эпизод воздействия кислоты на глоточный зонд, когда он был помещен на выше UES, а процент был даже выше, когда зонд был при UES. Таким образом, несмотря на бессимптомное течение, нормальные субъекты могут иметь некоторое воздействие кислоты из гортани, порог, при котором воздействие кислоты соответствует критериям клинически значимого LPR, не установлен.Мы определяем LPR как одно или несколько событий глоточного рефлюкса (pH <4) в течение 24-часового периода, хотя в эту группу будут включены некоторые нормальные люди. Событие считается фарингеальным рефлюксом только в том случае, если это быстрое резкое падение pH, которому непосредственно предшествует воздействие кислоты из пищевода и которое не происходит при глотании. Этот критерий может измениться по мере анализа большего количества нормативных данных (в настоящее время выполняется). Кроме того, исследования показали, что вызванное пепсином повреждение слизистой оболочки гортани может происходить до pH 5.0, и поэтому pH <5 может более точно определять экстраэзофагеальный кислотный рефлюкс, чем текущий стандарт pH <4. 16, 17

    Клинически можно обнаружить, что два предыдущих диагностических метода (физикальное обследование и мониторинг pH) по своей природе дополняют друг друга и при совместном использовании часто оказываются мощными инструментами. Oelschlager et al. 27 сгруппировали пациентов клинически по положительному или отрицательному тесту pH и нормальным или ненормальным RFS. Терапия ингибиторами протонной помпы была эффективной у 88% людей, у которых оба исследования были ненормальными, тогда как только половина этого числа ответила на лечение у тех, у кого были нормальные исследования RFS и pH.

    Верх страницы

    Дифференциальный диагноз

    Ларингофарингеальный рефлюкс – хроническое рецидивирующее состояние, которое возникает в результате многократного внепищеводного воздействия желудочного рефлюкса. Другие состояния, вызывающие хронический ларингит, должны быть включены в дифференциальный диагноз в зависимости от клинической картины пациента. Если у пациента наблюдается лихорадка, вялость и более резкое начало симптомов, следует рассмотреть инфекционные причины, такие как надгортанная бактериальная инфекция (стрептококк группы A, Haemophilus influenzae ) или вирусная инфекция (парагрипп, грипп, риновирус, аденовирус). , простой герпес).Острое начало отека гортани без лихорадки / летаргии больше указывает на анафилактическую реакцию или ангионевротический отек. Однако пациенты с ослабленным иммунитетом могут слабо реагировать на инфекционный ларингит и подвержены большому количеству инфекционных заболеваний, поэтому всегда следует учитывать иммунный статус. При более хронических формах ларингита дифференциация должна включать аллергию, гранулематозные заболевания, аутоиммунные заболевания, ингаляционное повреждение и лучевую терапию (рис. 6).Аллергия может вызвать тяжелый, острый отек гортани в случае анафилаксии или воспалительные изменения легкой степени в случае хронической антигенной стимуляции. Гранулематозные заболевания включают инфекционные болезни, такие как туберкулез ( Mycobacterium tuberculosis ), проказа ( Mycobacterium leprae ), склерома ( Klebsiella rhinoscleromatis ), актиномикоз ( isareisarelis ), Actinomycosis isarellais () , сап ( Pseudomonas mallei ) и сифилис ( Treponema pallidum ).Гранулематозные грибковые инфекции также могут поражать гортань, в том числе кандидоз ( Candida albicans ), бластомикоз ( Blastomycosis dermatitidis ), гистоплазмоз ( Histoplasma capsulatum ) (Рисунок 7), коксовый грибок 503 immitis ) и споротрихоз ( Sporothrix schenckii ). Неинфекционные гранулематозные заболевания гортани, которые также следует учитывать, включают саркоидоз и гранулематоз Вегенера (Рисунок 8).Аутоиммунные заболевания, вызывающие воспаление гортани, чаще всего имеют сопутствующие системные симптомы. Примеры включают ревматоидный артрит, системную красную волчанку, рубцовый пемфигоид, рецидивирующий полихондрит и амилоидоз.



    Травмы, вызванные вдыханием, чаще всего связаны с употреблением табака, но могут включать вредные воздействия окружающей среды и термические (ожоговые) травмы. В некоторых случаях хроническое использование стероидных ингаляторов также может вызвать воспаление гортани, которое может имитировать LPR. Наконец, лучевая терапия злокачественных опухолей головы и шеи часто приводит к хроническому отеку гортани, который можно ошибочно принять за LPR.Конечно, во всех этих случаях хронического ларингита пациенты также должны быть проверены на наличие сопутствующего LPR или пройти эмпирическое лечение, потому что ответ на любую терапию будет субоптимальным, если LPR также не будет должным образом устранен. При обследовании любого пациента с хроническим ларингитом первоочередной задачей должно быть исключение лежащей в основе злокачественной опухоли гортани, которая может быть замаскирована в случае тяжелого воспаления гортани.

    Верх страницы

    Клиническое течение и осложнения

    При ненадлежащем лечении LPR может привести к множественным глоточным и ларинготрахеальным проявлениям.Наиболее опасными из осложнений LPR являются те, которые могут привести к обструкции дыхательных путей, и включают ларингоспазм, парадоксальное движение голосовых складок, гранулему, стеноз, полиповидную дегенерацию и даже карциному гортани. 1, 15, 28 Двигательные расстройства, связанные с LPR (ларингоспазм и парадоксальное движение голосовых складок), часто можно лечить с помощью агрессивной антирефлюксной терапии в сочетании с логопедом. Поражения гортани, такие как гранулемы и стеноз подсвязочного канала, часто демонстрируют резкое улучшение или разрешение только после антирефлюксной терапии, поэтому в случае безопасных дыхательных путей, как правило, требуется начальное лечение рефлюкса.Даже пациенты, которым требуется хирургическое вмешательство по поводу обструктивных поражений дыхательных путей, таких как полиповидная дегенерация, карцинома гортани, гранулемы и стеноз, должны начинать агрессивную антирефлюксную терапию до операции и поддерживать ее в послеоперационном периоде. Мало того, что все эти расстройства связаны с LPR, но, по нашему опыту, если LPR не лечится адекватно в периоперационном периоде, частота рецидивов и осложнений выше. 27

    Гранулемы

    Этиология гранулем гортани многофакторна, но всегда следует подозревать, что LPR играет определенную роль.Гранулемы могут быть результатом сочетания острого изъязвления слизистой оболочки голосового процесса, LPR и хронической травмы голоса из-за прочистки горла или жесткой речи. Сама по себе хроническая травма голоса может привести к язвам и гранулемам голосовых связок; однако в большинстве случаев LPR является кофактором. Клиницист должен рассмотреть каждый из возможных факторов и рассмотреть каждый, чтобы терапия была эффективной. В случае гранулем эффективной антирефлюксной терапии достаточно для выздоровления у большинства пациентов при условии исправления оскорбительного поведения (видео 1).


    Пароксизмальный ларингоспазм

    Ларингоспазм – редкая жалоба, но пациенты, которые испытывают этот пугающий симптом, обычно могут описать события во всех подробностях. 29 Ларингоспазм часто бывает приступообразным и обычно возникает без предупреждения, даже пробуждая некоторых пациентов от сна. В некоторых случаях приступы могут иметь предсказуемый характер, например, во время упражнений. Некоторые пациенты знают о связи между LPR и приступами ларингоспазма, другие нет.По нашему опыту, большинство пациентов с пароксизмальным ларингоспазмом в той или иной степени реагируют на антирефлюксную терапию, но антирефлюксная хирургия (фундопликация) может быть необходима пациентам, которые не прошли медикаментозное лечение.

    На собачьей модели Loughlin et al. 30 показали, что хеморецепторы надгортанника реагируют на кислотную стимуляцию при pH 2,5 или ниже, вызывая рефлекторный ларингоспазм. Афферентная конечность этого рефлекса обеспечивается верхним гортанным нервом, и прерывание нерва устраняет рефлекс ларингоспазма.

    Ларингофарингеальный рефлюкс-индуцированный ларингоспазм также может быть связан с парадоксальным движением голосовых складок и даже с синдромом внезапной детской смерти (СВДС). 31

    Стеноз гортани

    Ларингофарингеальный рефлюкс является основной причиной большинства случаев стеноза подсвязочного и заднего гортани. 1, 14, 28 (рисунок 9). Это может вызвать или продлить воспаление гортани на неопределенный срок. Используя собачью модель, было показано, что периодические (только три раза в неделю) аппликации кислоты и пепсина на подсвязочную область после повреждения слизистой оболочки приводят к длительно незаживающему изъязвлению перстневидного отростка и стенозу подсвязочного канала. 28 Ларингофарингеальный рефлюкс, подтвержденный тестированием pH, был обнаружен в 92% случаев стеноза. 1 По опыту авторов, агрессивное антирефлюксное лечение в сочетании с щадящей и точной операцией очень эффективно у этих пациентов.


    Рак гортани

    Самыми важными факторами риска развития рака гортани являются табак и алкоголь; однако LPR также является важным кофактором, особенно у некурящих 1, 32 (Рисунок 10).Koufman 1 сообщил о 31 последовательном случае рака гортани, в котором LPR был зарегистрирован у 84%, но только 58% были активными курильщиками. Точная связь между LPR и злокачественными изменениями еще предстоит доказать, но имеющиеся данные предполагают, что большинство пациентов, у которых развивается злокачественная опухоль гортани, одновременно курят и имеют LPR. Кроме того, лейкоплакия и другие предраковые образования могут исчезнуть или значительно регрессировать с помощью антирефлюксной терапии.

    Табак и алкоголь отрицательно влияют почти на все антирефлюксные механизмы организма.Они задерживают опорожнение желудка, снижают давление как верхнего, так и нижнего сфинктера пищевода и моторику пищевода, снижают сопротивление слизистой оболочки и увеличивают секрецию кислоты желудочного сока и, таким образом, сильно предрасполагают к рефлюксу. Антирефлюксная терапия рекомендуется всем пациентам с неоплазией гортани, с другими факторами риска или без них.

    Дисфагия

    Ларингофарингеальный рефлюкс может привести к воспалению, отеку и, как следствие, снижению чувствительности гортани и глотки, что может вызвать дисфагию с ощущением глобуса или без него. 33 Лечение рефлюкса обычно улучшает или иногда устраняет эти симптомы. Ларингофарингеальный рефлюкс также рассматривается как возможная этиология дивертикула Ценкера. 34

    Верх страницы

    Лечение

    Поскольку слизистая оболочка гортани гораздо легче повреждается кислотой / пепсином, чем слизистая оболочка пищевода, лечение ГЭРБ и LPR отличается. Хотя пищевод может выдерживать до 50 эпизодов рефлюкса в день без травм, в экспериментальных моделях было показано, что всего три отдельных эпизода воздействия гортанной кислоты / пепсина в неделю вызывают повреждение. 1, 28 Из-за этих различий в защитных механизмах прерывистое лечение ГЭРБ часто бывает успешным, хотя для LPR требуется более длительная терапия.

    Хотя антагонисты рецептора H 2 когда-то считались оптимальной лекарственной терапией, они ингибируют только один из нескольких путей, участвующих в продукции кислоты желудочного сока. В 1980-х годах ИПП были введены в Соединенных Штатах в качестве лекарств, нацеленных на конечную точку выработки желудочной кислоты, насос H + , K + –аденозинтрифосфатаза (АТФаза).Хотя было показано, что ИПП являются высокоэффективными, ежедневная терапия ИПП длится менее 14 часов, если их вводить утром. Кроме того, вечерняя доза может длиться менее 10 часов. 10 Хотя суточная доза ИПП может быть достаточной для пищевода, слизистая оболочка гортани часто требует полного 24-часового подавления кислотности (покрытие ИПП два раза в день с указанием пациента принимать первую дозу ИПП примерно за 30-45 минут до завтрака и завтрака). второй – примерно за 30–45 минут до ужина), чтобы предотвратить дальнейшее повреждение, обеспечить заживление слизистой оболочки и дать пациентам максимальное облегчение симптомов. 11, 12

    При лечении пациентов с LPR полезно разделить степень тяжести рефлюкса пациентов на один из трех классов: незначительный, большой или опасный для жизни. 8 Пациенты с несовершеннолетним LPR считают свои симптомы раздражающими, но не нарушающими социальную жизнь. Пациенты с основным LPR имеют симптомы, нарушающие их образ жизни (социальный или рабочий). Наконец, пациенты с опасными для жизни LPR имеют обструкцию дыхательных путей, тяжелую болезнь легких или злокачественные новообразования.

    Независимо от степени тяжести, все пациенты получают рекомендации относительно диеты (диета с низким содержанием жиров и т. Д.) И изменения образа жизни (отказ от газированных напитков, алкоголя, табака и т. Д.). В целом, медикаментозный подход к лечению пациентов с несовершеннолетним LPR менее агрессивен. Изменение диеты и образа жизни с помощью терапии антагонистами рецепторов H 2 два раза в день или лечения ИПП один раз в сутки является рентабельной отправной точкой, которая эффективна для многих пациентов. Пациентам, у которых эта терапия неэффективна, назначают терапию ИПП два раза в день.Терапия продолжается не менее 6 месяцев. Если в это время у пациента нет симптомов (RSI <10) и воспаление гортани уменьшилось (RFS <5), прием лекарства можно постепенно снижать, часто используя антагонист рецептора H 2 до полного прекращения приема антирефлюксных препаратов. Из-за хронического прерывистого характера LPR пациенту сообщают, что рецидивы являются обычным явлением, и многим пациентам в конечном итоге требуется пожизненное лечение.

    При лечении пациентов с основным LPR применяется более агрессивная начальная медикаментозная терапия, начиная с лечения ИПП два раза в день.Если после 2 месяцев лечения у пациента не наблюдается улучшения симптомов, дозу ИПП можно увеличить вдвое или вечером можно добавить антагонист рецепторов H 2 . Недавнее проспективное исследование показало, что терапия ИПП два раза в день с вечерним приемом антагонистов рецепторов H 2 не более эффективна, чем терапия ИПП два раза в день. 11 Однако это исследование не рассматривало конкретно пациентов со значительным ночным / лежачим кислотным рефлюксом при исследовании pH-зонда, и в этой группе пациентов добавление вечернего антагониста рецептора H 2 представляется разумным.Как и в случае с второстепенными пациентами LPR , если пациент хорошо отреагировал после 6 месяцев терапии, прием лекарства может быть уменьшен. Если пациент не отвечает, часто пробуют альтернативные ИПП, и пациенту может быть проведено тестирование pH-зондом во время приема лекарств ИПП, чтобы проверить эффективность лекарства. 35 Если пациент не принимает несколько препаратов ИПП дважды в день, может потребоваться проведение фундопликации, если подтвержден диагноз LPR или некислотный рефлюкс.

    Опасный для жизни LPR требует, чтобы начальная рефлюксная терапия была еще более агрессивной.Если возможно, этим пациентам следует пройти первоначальный мониторинг pH с помощью зонда, чтобы установить тяжесть LPR на исходном уровне и помочь индивидуализировать лечение. У этих пациентов начальная медикаментозная терапия может быть столь же агрессивной, как режим приема ИПП от трех до четырех раз в день, в зависимости от результатов исследования pH-зонда. Для более молодых пациентов с опасным для жизни LPR операция фундопликации может быть отличным вариантом, а не пожизненной антирефлюксной терапией 36 (Рисунок 11). У пожилых пациентов решение о медикаментозном лечении по сравнению с фундопликацией основывается на тяжести симптомов и реакции на медикаментозное лечение, тяжести LPR, существующих сопутствующих заболеваниях и предпочтениях пациента.


    Верх страницы

    Результаты

    Пациентам с LPR часто требуется несколько месяцев для устранения симптомов и аномалий гортани после начала соответствующей терапии. Хотя у многих пациентов наблюдается улучшение симптомов после 2 месяцев терапии, результаты осмотра гортани продолжают улучшаться в течение 6 месяцев после начала антирефлюксной терапии. Одно исследование показало, что примерно у 50% пациентов с LPR, получающих терапию ИПП два раза в день, наблюдается улучшение симптомов через 2 месяца, а еще у 22% – через 2–4 месяца после начала терапии. 13 Даже операция фундопликации не приводит к немедленному улучшению LPR, а симптомы и результаты обследования продолжают показывать улучшение через 4–14 месяцев после фундопликации.

    Верх страницы

    Будущие направления

    Исследования ларингофарингеального рефлюкса и его различных проявлений, методов лечения и осложнений только недавно начали набирать обороты. Сама его патофизиология остается неопределенной, как и оптимальная терапия. Дальнейшая работа по определению того, что является нормальной степенью LPR, продолжается, а также исследования потенциальной ценности использования уровня pH 5 в качестве маркера рефлюкса.Многоканальные внутрипросветные исследования импеданса и манометрические исследования с высоким разрешением пищевода, глотки и верхнего сфинктера пищевода могут пролить свет на патофизиологические механизмы, действующие при LPR. Кроме того, еще предстоит определить роль TNE как безопасного и эффективного скринингового теста на пищевод Барретта.

    Продолжаются усовершенствованные фармакологические средства для борьбы с производством кислоты, а также вспомогательные средства лечения, такие как жидкие альгинатные и антипепсиновые препараты, которые потенциально могут защитить слизистую оболочку гортани и хрящ от вредного воздействия активного протеолитического фермента.

    Наконец, достигнут прогресс в изучении клеточных эффектов кислоты и пепсина в гортани, что должно дать дополнительную информацию о механизме повреждения, прямой тканевой диагностике и, возможно, дополнительно прояснить механизмы канцерогенеза гортани.

    Содержание статьи

    • Подвижность пищевода> disordersSynopsis Клинические расстройства полости рта, глотки и пищевода motilityReview гастроэзофагеальной рефлюксной и asthmaGastroesophageal рефлюкса и хронический coughOverview пищеводного моторики disordersReview изжога и пищевода оценка painEndoscopic пищевода моторики disordersEsophageal manometryGastroesophageal рефлюксная мониторинг: рН и impedancePathophysiology гастроэзофагеальной рефлюксной diseaseNonerosive рефлюксной diseaseReflux эзофагита и пептической stricturesBarrett в esophagusBarrett в adenocarcinomaHiatus herniaEosinophilic ЭзофагитМедицинское лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезниЭндоскопическая терапия гастроэзофагеальной рефлюксной болезниХирургическое лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезниПатофизиология ахалазии и диффузного спазма пищевода, инфузионных спазмов пищевода, заболеваний пищевода и пищевода, а также двигательных и акалазофагальных расстройствХирургическое лечение акалазии и мочекаменной болезни у детей , Двигательная функция глотки и пищевода при старении Дивертикулы глотки и пищевода, кольца и перепонки
    • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь> и хронический кашель Обзор Нарушения моторики сфинктера полости рта, глотки и верхних отделов пищевода Обзор Гастроэзофагеальный рефлюкс и астма Гастроэзофагеальный рефлюкс и хронический кашель
    • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь> Осложнения со стороны гортани Обзор Нарушения моторики сфинктера полости рта, глотки и верхних отделов пищевода Обзор Гастроэзофагеальный рефлюкс и астма Гастроэзофагеальный рефлюкс и хронический кашель
    • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь> и астма Обзор Нарушения моторики сфинктера полости рта, глотки и верхних отделов пищевода Обзор Гастроэзофагеальный рефлюкс и астма Гастроэзофагеальный рефлюкс и хронический кашель
    • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь> глоточные осложненияReview Гастроэзофагеальный рефлюкс и астма Гастроэзофагеальный рефлюкс и хронический кашель

    Фарингит и ларингит | GPonline

    0.5 CPD Credits Щелкните здесь, чтобы поразмыслить над этой статьей и добавить примечания организатору CPD в MIMS Learning

    На ангины приходится около 10% всех консультаций терапевта. Пациенты могут неоднократно консультироваться и заниматься самолечением безрецептурными средствами.

    Возбудители, пациенты и факторы окружающей среды – все это играет роль в определении тяжести и продолжительности симптомов. На вирусные организмы часто могут быть наложены бактериальные инфекции.

    Фарингит определяется как эритема ротоглотки с воспалением миндалин или без него.Чаще всего это вызвано вирусными инфекциями (70–80% случаев), но 20–30% случаев могут быть вызваны инфекциями бета-гемолитического стрептококка группы А. Считается, что бессимптомное носительство бета-стрептококка составляет 6-40%, но носители имеют низкую вероятность инфицирования или развития осложнений, таких как ревматическая лихорадка. 1

    При ларингите воспаление присутствует в нижней части горла, в гортани. Есть несколько явных признаков, кроме охриплости или потери голоса.История может указывать на чрезмерное использование голоса.

    1. Клинические признаки
    Признаки фарингита или тонзиллита включают болезненное горло, затрудненное или болезненное глотание, катар, оталгию и неприятный запах изо рта. Охриплость, кашель и стридор могут указывать на гортанную причину. Хотя четкий анамнез часто указывает на диагноз, полное ЛОР-обследование выявит некоторые клинические особенности. Клиницисту сложно и не всегда точно определить внешний вид слизистой оболочки глотки и миндалин, которая может выглядеть красной, отечной, неровной, гиперемированной или изъязвленной.

    Лихорадка, недомогание, головная боль и болезненность шейных лимфоузлов могут сосуществовать при незначительных инфекциях, но также указывают на системное поражение, особенно при наличии спленомегалии.

    Трудно диагностировать стрептококковую ангину только на основании клинического подозрения. Скарлатину, вызванную стрептококковой инфекцией, можно диагностировать по наличию характерной слабой розовой сыпи, напоминающей наждачную бумагу, которая исчезает примерно на шестой день боли в горле. Это также вызывает красный клубничный язык.

    Этиология фарингита и ларингита
    Предрасполагающие факторы Вызывающие факторы
    Климат Вирус (вирус Эпштейна-Барра, аденовирус,
    гриппа)
    Загрязнение, диабет Бактериальные (стрептококки)
    Иммунодефицит,
    Гипотиреоз, дефицит железа
    Микоплазма (хламидиоз, грибы)
    Пищеводный рефлюкс, Курение Химические вещества
    Дыхание через рот, чрезмерное использование голоса Инородное тело

    2.Дифференциальный диагноз
    Дифференциальный диагноз включает эпиглоттит (который требует неотложной госпитализации), инфекционный мононуклеоз, гонококковый фарингит и нейтропению (в том числе от лечения карбимазолом).

    Наличие ангины при кандидозе полости рта должно повысить вероятность заражения ВИЧ / СПИДом. Также эзофагеальный рефлюкс остается важной причиной боли в горле. С этим можно справиться с помощью лекарств ИПП.

    Необычные осложнения могут включать перитонзиллярный абсцесс (ангина), ревматическую лихорадку (с поражением сердца и суставов) и постстрептококковый гломерулонефрит.

    3. Полезные исследования
    Мазки из горла не представляют большой ценности, поскольку они не позволяют определить, является ли пациент носителем или инфицирован стрептококком.

    У пациентов с системным недомоганием могут потребоваться анализы крови и / или мочи (для исключения гломерулонефрита). Дифференциальное количество лейкоцитов может указывать на вирусные или бактериальные инфекции.

    Тест Пола Баннелла на железистую лихорадку, лабораторный тест на венерические заболевания на сифилис, тесты на ТТГ и ВИЧ иногда могут помочь в постановке диагноза.

    Титры антистрептолизина O могут быть полезны пациентам как средство диагностики недавней стрептококковой инфекции, особенно если пациент остается нездоровым.

    4. Ободрение и совет
    Боли в горле проходят самостоятельно у большинства пациентов, независимо от возбудителей. Треть пациентов ожидают назначения антибиотиков во время консультации. Хотя в большинстве случаев уверенность и советы по облегчению симптомов должны быть основой лечения.

    Чрезмерное употребление антибиотиков может усилить потребность пациента в консультации по поводу незначительных недугов, вызвать лекарственную устойчивость и привести к побочным эффектам лекарств.

    Считается, что антибиотики уменьшают тяжесть симптомов пациента всего на шесть-восемь часов, при этом у 90 процентов всех пациентов симптомы исчезают в течение недели. Антибиотики мало защищают от развития среднего отита и возможной ангины.

    5. Когда использовать антибиотики
    Антибиотики могут быть показаны в случае сильного воспаления горла при наличии системного расстройства, подтвержденной стрептококковой инфекции, скарлатины, пациентов, перенесших спленэктомию в анамнезе и перенесших ревматическую лихорадку или постстрептококковую инфекцию. гломерулонефрит.

    Они также могут быть показаны при вспышках стрептококков в близких сообществах.

    Пенициллин (эритромицин у пациентов с аллергией на пенициллин) назначают в течение 10 дней для искоренения любых потенциальных стрептококковых инфекций.

    6. Когда обращаться
    Пациентов с постоянной болью в горле, причина которой не была установлена ​​(особенно с курением или системным заболеванием в анамнезе), следует направлять во вторичную помощь.

    Оставшееся большинство пациентов следует поощрять к самостоятельному ведению пациентов в условиях сообщества.

    • Д-р Азиз – врач общей практики в Бристоле

    Поразмышляйте над этой статьей и добавьте заметки своему организатору CPD в MIMS Learning

    ВЛИЯНИЕ НА CPD: ЗАРАБАТЫВАЙТЕ БОЛЬШЕ КРЕДИТОВ

    Эта дополнительная точка действия может позволить вам заработать больше кредитов за счет увеличения затраченного времени и достигнутого эффекта.

    Ссылка
    1. Gerber MA, Baltimore RS, Eaton CB, et al.Профилактика ревматической лихорадки, диагностика и лечение острого стрептококкового фарингита. Тираж 2009 г .; 119: 1541-51.

    Ларингит, связанный с аллергией | Консультанты по отоларингологии

    Ларингит – это состояние, характеризующееся охриплостью, слабым или хриплым голосом и в некоторых случаях полной потерей голоса. Это результат воспаления гортани, которое может быть вызвано инфекциями, перенапряжением голоса или аллергией.

    Как аллергия вызывает ларингит?

    При вдыхании аллергенов, переносимых по воздуху, иммунная система рассматривает их как угрозу и заставляет клетки крови выделять гистамины, вызывая воспалительную реакцию, выражающуюся в увеличении выработки слизи.Слизь впитывает влагу, вызывая пересыхание голосовых складок в гортани. Это приводит к усилению трения во время речи, что вызывает раздражение и отек.

    Результат? Симптомы, подобные простуде, включают охриплость голоса, сухость и першение в горле, кашель, чихание, избыток слизи / мокроты и слабый или хриплый голос, который может полностью исчезнуть.

    Раздражители окружающей среды, вызывающие аллергический ларингит, варьируются от пыльцы, производимой деревьями, травами и сорняками, до спор плесени и грибов, табачного дыма, загрязнения воздуха, химических паров, пылевых клещей и перхоти животных.

    Как лечить аллергический ларингит?

    Раннее лечение ларингита очень важно; если симптомы не исчезнут, могут возникнуть серьезные осложнения. Обратитесь к врачу, если симптомы сохраняются более двух недель. Вам дадут тест на аллергию, чтобы попытаться определить вещество, вызывающее ваши симптомы.

    Ключом к лечению аллергического ларингита является уменьшение воспаления гортани. Гидратация необходима для смазывания голосовых связок и разжижения лишней слизи, поэтому не забывайте пить много жидкости.Увлажнение воздуха также поможет с увлажнением.

    Лекарства, такие как антигистаминные препараты, могут уменьшить тяжесть ваших симптомов, а полоскание горла теплой соленой водой может уменьшить дискомфорт. Избегайте раздражителей, вызывающих аллергическую реакцию, таких как табачный дым, и оставайтесь внутри в сухие, ветреные дни и в сезон пыльцы.

    Самое главное, успокойте свой голос. Если вы попытаетесь говорить при ларингите, вы можете нанести непоправимый вред своим голосовым связкам.

    Позвоните консультантам по отоларингологии по телефону (561) 736-8141 для получения дополнительной информации или записи на прием.

    Диагностика и лечение надэзофагеальных осложнений рефлюксной болезни

  • 1.

    Кац PO: Состояние дел: экстраэзофагеальные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни . Rev. Гастроэнтерольные расстройства 2005, 3 : 126–134.

    Google Scholar

  • 2.

    Vaezi MF: Экстраэзофагеальные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни . Clin Cornerstone 2003, 5 : 32–8.

    PubMed Статья Google Scholar

  • 3.

    Осаков С.Дж., Эльта Дж., Колтури Т. и др .: Пищеводный рефлюкс и нарушение моторики как основа стойких цервикальных симптомов . Ann Otol Rhin Laryngoscopy 1987, 96 : 387–392.

    CAS Google Scholar

  • 4.

    Harding SM, Richter JE: Роль гастроэзофагеального рефлюкса в хроническом кашле и астме . Сундук 1991, 111 : 1389–1402.

    Артикул Google Scholar

  • 5.

    Ness J, Sontag SJ, Schnell T: Распространенность гастроэзофагеального рефлюкса у последовательных пациентов с охриплостью . Гастроэнтерология 1992, 102 : 134.

    Google Scholar

  • 6.

    Koufman JA: Отоларингологические проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Клиническое исследование 225 пациентов с использованием 24-часового мониторинга pH и экспериментальное исследование роли кислоты и пепсина в развитии повреждения гортани . Ларингоскоп 1991, 101 : 1–78.

    PubMed CAS Google Scholar

  • 7.

    Wo JM, Hunter JG, Waring JP: Двухканальный амбулаторный мониторинг pH пищевода – полезный диагностический инструмент? Dig Dis Sci 1997, 42 : 2222–2226.

    PubMed Статья CAS Google Scholar

  • 8.

    Варинг Дж. П., Лакайо Л., Хантер Дж. И др .: Хронический кашель и охриплость голоса у пациентов с тяжелой гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью: диагностика и ответ на терапию . Dig Dis Sci 1995, 40 : 1093–1097.

    PubMed Статья CAS Google Scholar

  • 9.

    Улуалп С.О., Тохилл Р.Дж., Керн М. и др.: Сократительный рефлекс фаринго-УЭС у больных задним ларингитом . Ларингоскоп 1998, 108 : 1354–1357.

    PubMed Статья CAS Google Scholar

  • 10.

    Фуад Ю.М., Хатлебакк П.О., Кац П.О. и др .: Повышенное давление в верхнем пищеводном сфинктере связано с рефлюкс-ларингитом [аннотация] . Гастроэнтерология 1998, G0505 : A123.

    Google Scholar

  • 11.

    Torrico S, Ren J, Sui Z и др .: Функция верхнего сфинктера пищевода во время гастроэзофагеального рефлюкса . Гастроэнтерология 1998, 114 : 634–681.

    Артикул Google Scholar

  • 12.

    Улуалп С.О., Тохилл Р., Шейкер Р. и др .: Вторичная перистальтика пищевода сохраняется у пациентов с задним ларингитом [аннотация] . Гастроэнтерология 1998, G1291 : A316.

    Артикул Google Scholar

  • 13.

    Shaw GY, Searl JP: Гортанные проявления гастроэзофагеального рефлюкса до и после лечения омепразолом . South Med J 1997, 90 : 1115–1122.

    PubMed Статья CAS Google Scholar

  • 14.

    Паломбини BC, Вилланова CAC, Арауджо Э. и др .: Патогенная триада при хроническом кашле: астма, синдром постназального подтекания и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь . Сундук 1999, 116 : 279–284.

    PubMed Статья CAS Google Scholar

  • 15.

    Ours TM, Kavuru MS, Schilz RJ, et al .: Проспективная оценка пищеводного тестирования и двойное слепое рандомизированное исследование омепразола в диагностическом и терапевтическом алгоритме хронического кашля . Am J Gastroenterol 1999, 94 : 3131–3138.

    PubMed Статья CAS Google Scholar

  • 16.

    Ing AJ, Ngu MC, Breslin ABX: Хронический постоянный кашель и клиренс кислоты пищевода . Сундук 1992, 102 : 1668–1671.

    PubMed Статья CAS Google Scholar

  • 17.

    Ролла Г., Колагранде П., Магнано М. и др .: Дисфункция внегрудных дыхательных путей при кашле, связанном с гастроэзофагеальным рефлюксом . J All Clin Imm 1998, 102 : 204–209.

    Артикул CAS Google Scholar

  • 18.

    Ing AJ, Ngu MC: Кашель и гастроэзофагеальный рефлюкс . Lancet 1999, 353 : 944–946.

    PubMed Статья CAS Google Scholar

  • 19.

    Ирвин С., Мэдисон Дж. М.: Анатомический диагностический протокол при оценке хронического кашля со специальной ссылкой на ГЭРБ . Am J Med 2000, 108 (доп. 4a) : 126S – 130S.

    PubMed Статья Google Scholar

  • 20.

    DiBaise JK, Huerter JV, Quigley EM: ​​ Синусит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь . Ann Int Med 1998, 129 : 1078.

    PubMed CAS Google Scholar

  • 21.

    Улуалп С.О., Тохилл Р.Дж., Хоффман Р., Шейкер Р.: Возможная связь гастроэзофагоглоточного кислотного рефлюкса с патогенезом хронического синусита . Am J Rhinology 1999, 13 : 197–202.

    Артикул CAS Google Scholar

  • 22.

    Richter JE: Типичные и атипичные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: роль тестирования пищевода в диагностике и лечении . Gastro Clin N Am 1996, 25 : 75–102.

    Артикул CAS Google Scholar

  • 23.

    Шредер П.Л., Филлер С.Дж., Рамирес Б. и др .: Эрозия зубов и кислотный рефлюкс . Ann Int Med 1995, 122 : 809–815.

    PubMed CAS Google Scholar

  • 24.

    DeVault KR: Обзор медикаментозной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни . Gastroenterol Clin N Am 1999, 28 : 831–845.

    Артикул CAS Google Scholar

  • 25.

    Peghini PL, Katz PO, Castell DO: Ранитидин контролирует ночной прорыв кислоты в желудок при приеме омепразола: контролируемое исследование с участием здоровых субъектов . Гастроэнтерология 1998, 115 : 1335–1339.

    PubMed Статья CAS Google Scholar

  • 26.

    Хури Р.М., Кац П.О., Хаммод Р., Кастелл DO: Ранитидин перед сном не устраняет необходимости во второй суточной дозе омепразола для подавления ночного желудочного pH . Алим Фарм Тер 1999, 13 : 675–678.

    Артикул CAS Google Scholar

  • 27.

    Richter JE: Обзорная статья: экстраэзофагеальные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни . Aliment Pharmacol Ther 2005, 22 : 70–80.

    PubMed Статья Google Scholar

  • 28.

    Уильямс РБХ, Али Г.Н., Уоллес К.Л. и др .: Пищеводно-глоточная регургитация: критерии двойного мониторинга pH для его обнаружения и понимания механизмов . Гастроэнтерология 1999, 117 : 1051–1061.

    PubMed Статья CAS Google Scholar

  • 29.

    Хаваст Т., Хуанг С., Леви М. и др .: Задний фаринголарингит: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование терапии ингибиторами протонной помпы . Aust J Otolaryngology 1999, 3 : 243–246.

    Google Scholar

  • 30.

    Ваези М.Ф., Хикс Д.М., Абельсон Т.И., Рихтер Дж.Э .: Признаки и симптомы гортани и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): критическая оценка причинно-следственной связи . Clin Gastroenterol Hepatol 2003, 1 : 333–344.

    PubMed Статья Google Scholar

  • 31.

    Young JL, Shaw GY, Searl JP, Miner PB: Гортанные проявления ГЭРБ: эндоскопическая картина и лечение . Gastrointest Endosc 1996, 43 : 225–230.

    PubMed CAS Статья Google Scholar

  • 32.

    Richter JE: Экстраэзофагеальные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни . Sem Gastrointest Dis 1997, 2 : 75–89.

    Google Scholar

  • 33.

    Голдин Г.Ф., Марцинкейвич М., Зброх Т. и др.: Эзофагозащитный потенциал цизаприда: дополнительное преимущество при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни . Dig Dis Sci 1997, 42 : 1362–1369.

    PubMed Статья CAS Google Scholar

  • 34.

    Allen CJ, Anvari M: Кашель, связанный с гастроэзофагеальным рефлюксом, и его реакция на лапароскопическую фундопликацию . Thorax 1998, 53 : 963–968.

    PubMed CAS Статья Google Scholar

  • 35.

    Хантер Дж. Г., Трус Т. Л., Бранум Г. Д. и др .: Физиологический подход к лапароскопической фундопликации при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни . Ann Surg 1996, 223 : 673–685.

    PubMed Статья CAS Google Scholar

  • 36.

    So JBY, Zeiteis SM, Rattner DW: Исход атипичных симптомов, связанных с гастроэзофагеальным рефлюксом, леченных лапароскопической фундопликацией . Хирургия 1998, 124 : 28.

    PubMed CAS Google Scholar

  • 37.

    Хиндер Р.А., Брантон С.А., Флок №: Хирургическое лечение надпищеводных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни . Am J Med 2000, 108 (доп. 4a) : 178S – 180S.

    PubMed Статья Google Scholar

  • 38.

    Вела М.Ф., Камачо-Лобато Л., Сринивасан Р. и др .: Одновременное измерение внутрипищеводного импеданса и pH кислотного и некислотного гастроэзофагеального рефлюкса: эффект омепразола . Гастроэнтерология 2001, 120 : 1599.

    PubMed Статья CAS Google Scholar

  • 39.

    Тутуиан Р., Мэйни И., Агравал А. и др .: Некислотный рефлюкс у пациентов с хроническим кашлем, получающих кислотосупрессивную терапию . Сундук 2006, 130 : 386.

    PubMed Статья Google Scholar

  • 40.

    Mainie I., Tutuian R, Shay S, et al .: Кислотный и некислотный рефлюкс у пациентов со стойкими симптомами, несмотря на кислотосупрессивную терапию: многоцентровое исследование с использованием комбинированного амбулаторного мониторинга импеданса и pH . Кишечник 2006, 55 : 1398.

    PubMed Статья CAS Google Scholar

  • 41.

    Mainie I., Tutuian R, Agrawal A, et al .: Комбинированный многоканальный внутрипросветный мониторинг импеданса-pH для выбора пациентов с постоянным гастроэзофагеальным рефлюксом для лапароскопической фундопликации по Ниссену . Br J Surg 2006, 93 : 1483.

    PubMed Статья CAS Google Scholar

  • 42.

    Swoger J, Ponsky J, Hicks DM и др .: Хирургическая фундопликация при ларингофарингеальном рефлюксе, не реагирующем на агрессивное подавление кислоты: контролируемое исследование . Clin Gastroenterol Hepatol 2006, 4 : 433.

    PubMed Статья Google Scholar

  • Проблемы с голосом и горлом, часто возникающие после анестезии

    Эндрю М. Симан, Reuters Health

    НЬЮ-ЙОРК (Reuters Health) – свежий взгляд на прошлые исследования показывает, что проблемы с голосом и горлом часто встречаются у пациентов, у которых было дыхание трубка помещается во время общей анестезии.

    Исследователи объединили дюжину исследований, в которых изучались осложнения после использования эндотрахеальной трубки или ларингеальной маски – двух популярных методов, которые позволяют пациентам дышать во время операции.

    Несмотря на то, что частота осложнений варьировалась, одно исследование показало, что у семи из 10 пациентов было повреждение голосовых связок, такое как отек или внутреннее кровотечение.

    «В общем, это очень безопасно – провести общую анестезию с установленной дыхательной трубкой», – сказал д-р.Норман Хогикян, врач уха, горла и носа в Мичиганском университете в Анн-Арборе.

    Но Хогикян, не участвовавший в новом исследовании, добавил, что устройства вводятся в горло человека через мягкие и нежные ткани, поэтому неудивительно, что может возникнуть временная охриплость.

    Для нового исследования доктор Элоди Мендельс и его коллеги из Медицинского центра Маастрихтского университета в Нидерландах просмотрели более 5000 научных статей из различных баз данных.

    Они выбрали исследования, в которых описывались травмы голосовых связок или охриплость голоса после того, как пациент находился под общей анестезией менее пяти часов, а также исследования, в которых проводились измерения функции голосовых связок до и после.

    Результаты 13 исследований, которыми они закончили, было трудно сравнивать. Например, в исследованиях с участием эндотрахеальных трубок, которые проходят через рот в дыхательное горло, травмы голосовых связок варьировались от нуля у шести пациентов до семи из 10.

    Охриплость голоса была обнаружена у четырех из 10 пациентов сразу после операции и у трех из десяти – в течение первой недели.

    Были также некоторые осложнения после использования гортанных масок, которые располагаются на верхней части голосового аппарата, а не проходят через него. В одном исследовании у одного пациента из 21 была травма голосовых связок после операции, и каждый 28 пациент охрип.

    По словам исследователей, результаты которых опубликованы в Архиве отоларингологии – хирургии головы и шеи, некоторые люди с охриплостью и травмами быстро выздоравливали.

    И один эксперт сказал, что не о чем беспокоиться. «Мы всегда это видели», – сказал доктор Джон Ф. Домбровски, представитель Американского общества анестезиологов. «У людей на какое-то время будет першение в горле или хриплый голос».

    И возникающие осложнения поддаются лечению, – сказал он Reuters Health. Хогикян сказал, что охриплость должна исчезнуть сама по себе, но если этого не произойдет, люди должны обратиться к своему врачу, потому что это может быть признаком чего-то более серьезного.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *