Как правильно закапывать уши при отите: Как правильно закапывать уши при отите

Как правильно закапывать уши при отите

Капаем правильно капли в ухо: подготовка, процедура и некоторые важные моменты

Для лечения различных ушных заболеваний назначаются лечебные капли. Они бывают антибактериальные, противовоспалительные, обезболивающие и т.д.

Самостоятельно не стоит их применять, препараты должны назначаться врачом после осмотра и постановки диагноза. Пациенту нужно учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты.

При этом важно знать, как правильно закапывать капли в уши, чтобы не навредить и лечение дало лишь положительный эффект.

Процедура взрослому

Перед тем, как закапывать уши, нужно знать точную причину и приобрести подходящее лекарство. После этого можно приступать непосредственно к процедуре. Предварительно необходимо очистить слуховой проход, поскольку в ушах постоянно скапливается сера, к тому же, при некоторых заболеваниях, может наблюдаться гной.

Вещества скапливаются на стенках слухового прохода и могут помешать попаданию лекарства «в цель». Здесь существует несколько нюансов: с целью очистки лучше использовать специальные ватные палочки, как для детей – с тонким кончиком и широким основанием, поскольку обычные могут затолкать серу глубже и ещё больше закрыть слуховой проход. На время лечения следует забыть о воде с мылом, иначе попадание воды ещё больше усугубит воспалительный процесс.

Уши очищают лишь с внешней стороны, глубоко вводить палочки нельзя. При этом допускается смачивание в перекиси водорода, но с использованием лишь капельки лекарства. После нужно подготовить флакончик с каплями.

Следует помнить, в ухо капают капли немного нагретые. Их держат в руках минут 10 либо опускают в тёплую воду. Нельзя использовать холодные ушные капли.

Если используют перекись водорода, чтобы избавиться от ушной пробки, она может быть и комнатной температуры, борный спирт тёплым, а вот холодные капли не допускаются. Во-первых – это вызовет неприятные ощущение, а во-вторых может усугубить воспаление.

Чтобы правильно закапать капли в ухо взрослому человеку, нужно придерживаться следующих правил:

  • положить больного на бок, чтоб больное ухо оказалось сверху;
  • оттянуть немного раковину уха вверх и в сторонку;
  • набрать нужное количество лекарства с использованием пипетки либо специальной встроенной капельницы и закапать точно в ухо;
  • прикрыть ухо больного ваткой, особенно если понадобится ещё закапывать второе, так капли не вытекут;
  • переворачиваться на другой бок или вставать можно не ранее, чем через 5 минут, а лучше вовсе полежать в таком положении хотя бы 15 минут.

После закапывания больной может испытать неприятные ощущения, когда встанет на ноги: нарушение равновесия, незначительное головокружение, слабую тошноту и прочее. Это связано с наличием жидкости внутри уха. Если наблюдается дискомфорт, нужно вернуться в лежачее положение или посадить пациента в удобную позу.

Процедура для ребенка

Немаловажно знать, как правильно закапывать капли в уши ребенку, поскольку процедура явно отличается от закапывания каплей в ухо при отите или других заболеваниях у взрослых людей. Самая большая сложностью заключается в необходимости объяснить детям о значимости процедуры, а также обеспечении их неподвижности хотя бы несколько минут после.

Как уже понятно выше, процесс начинается с успокаивания малыша и применения отвлекающих действий. Если данный этап затянулся, можно попробовать использовать детскую любимую игрушку и сделать вид, что вы закапываете ей уши, таким образом показав, что ничего плохого не произошло.

Чтобы закапать в ухо лекарство маленькому пациенту, его, как и взрослого, нужно уложить на бок проблемным ушком наверх. Далее рекомендуется поэтапно объяснять свои действия, чтобы ребёнка не спугнул эффект неожиданности. В целом процесс выглядит следующим образом:

  • взрослый тщательно моет руки перед процедурой;
  • при необходимости очищаются ушки с помощью специальной детской ватной палочки, осторожно удаляя серу, гной и прочую жидкость, если имеется, грудничкам запрещено использовать любые твёрдые предметы, достаточно пользоваться ваткой;
  • если предыдущий этап не увенчался успехом и ребёнок капризничает, его можно и пропустить, лекарство в любом случае хоть немного попадёт внутрь уха, а ребёнок испытает меньший стресс;
  • далее требуется встряхнуть флакон с каплями и согреть его в руках либо в горячей воде 10-15 минут, некоторые капли отлично греются в руках;
  • после подготовки капель к процедуре, нужно оттянуть ухо вверх и немного придавить к черепу, детям до трёх лет – вниз и немножко назад, это поможет приоткрыть слуховой проход;
  • если ребёнок переживает, капните ему каплю на руку, чтоб он убедился, что они не пекут и не причиняют боль;
  • дальше нужно осторожно закапать ухо, вводя пипетку не слишком глубоко, после рекомендуется немножко помассировать козелок, что позволит облегчить прохождение лекарственного препарата;
  • попросить ребёнка оставаться в том же положении ещё хотя бы 5 минут, а лучше 15, если речь идёт у грудном малыше, постарайтесь его как можно дольше удержать в исходном положении, чтобы капли продвинулись по проходу;
  • аккуратно прикройте закапанное ушко ваткой;
  • если необходимо, повторите процедуру со вторым ухом.

Важно, при наличии перфорации нельзя напрямую закапывать средство, его наносят на ватку и осторожно вводят в ухо смоченным в лекарстве кончиком. Также этот момент учитывается в выборе подходящего препарата, не все капли используются, если имеет место разрыв перепонки. Именно по этой причине требуется обращаться к специалисту, он и определит наличие перфорации.

Как закапать самому себе

Если у вас нет помощника и необходимо закапать лекарство в ухо самому себе, процесс также будет доступным, хоть и немного затруднительным. Необходимо придерживаться следующих шагов:

  • заранее подготовить флакончик, проверить срок годности и наличие пипетки;
  • тщательно вымыть руки с мылом перед процедурой;
  • провести очистку наружной части слухового органа, используя ватную палочку или ватку, глубоко лезть в ухо нельзя, можно также слегка смочить ватку в перекиси;
  • встряхнуть капли и согреть их в руках либо поместив в горячую воду приблизительно на 10 минут, главное не перегреть, они не должны быть горячими;
  • принять лежачее положение, чтобы больное ухо оказалось наверху;
  • держа капли в одной руке, другой рукой нужно немного оттянуть ухо вверх и в сторону, что позволит открыть проход;
  • набрать необходимое количество капель в пипетку, слегка засунуть её в ухо и постараться максимально точно попасть внутрь;
  • продолжать лежать в таком положении ещё хотя бы 10-15 минут;
  • если после принятия вертикального положения появился дискомфорт из-за жидкости внутри уха, нужно немного посидеть и подождать, пока неприятные ощущения пройдут;
  • если необходимо – закапать второе ухо, следуя инструкции выше.

Следует отметить, некоторые интересуются, что можно закапать в домашних условиях в уши вместо аптечных средств. Есть множество рецептов, но они могут оказаться крайне опасными, навредить и причинить сильнейшую боль. Особенно это касается таких агрессивных методов, как сок из лука, чеснока или лимона. Ни в коем случае нельзя экспериментировать и рисковать своим здоровьем. Лишь правильно назначенное лечащим врачом средство принесёт облегчение.

Заключение

При различных ушных заболеваниях или воспалении, когда необходимо применять капли, возникает необходимость знать, как правильно капать. От этого зависит эффективность лечения и момент выздоровления.

Независимо от того, кому нужно проводить процедуру – взрослому или маленькому ребёнку, перед тем, как закапать капли в ухо, нужно очистить слуховой проход, помыть руки, уложить больного на бок и капнуть внутрь, после продолжать лежать ещё некоторое время.

Как правильно закапать капли в ухо: полезные советы

Небольшого сквозняка или переохлаждения достаточно для появления отита, который придется лечить комплексно. Отоларинголог может назначить антибиотики, противогрибковые препараты и капли. Таблетки действуют на весь организм, убирая воспаление и уничтожая источник инфекции, а жидкое средство работает локально, избавляя от головной боли и выделений. Как закапывать уши, чтобы убрать симптомы отита и ускорить выздоровление?

Этап 1: Подготовка

В слуховых проходах постоянно скапливается сера. Организм вырабатывает вещество, чтобы задерживать частицы пыли и грязи, которые при попадании на барабанную перепонку могут повредить тонкую перегородку. Во время воспаления уши вместе с серой выделяют и небольшое количество гноя. Оба вещества смешиваются и оседают на стенках слуховых проходов, препятствуя всасыванию капель. Чтобы лекарственные препараты работали, как следует, нужно тщательно очищать уши перед закапыванием, но у этой процедуры есть нюансы.

В воспаленные слуховые органы не должна попадать вода, поэтому о воде и мыле следует забыть до полного выздоровления. Врачи рекомендуют обзавестись специальными ушными палочками, которые отличаются от обычных ватных. Если вторые имеют продолговатую форму и полностью помещаются в слуховой проход, то первые напоминают юлу. У таких палочек тонкий кончик и широкое основание, которое не пролазит в ухо.

Почему такая необычная форма? Серный налет покрывает весь слуховой проход, но убирать нужно только слой, расположенный у входа. Организм выводит липкое вещество, смешанное с грязью, чтобы очистить уши от лишнего, и если слишком глубоко вводить ватную палочку, можно затолкать выделения обратно. Образуется серная пробка, которая закупоривает каналы и вызывает частичную потерю слуха.

Ватную палочку можно смочить в воде или растворе перекиси, чтобы продезинфицировать ушную раковину. Нужно отжать лишнюю жидкость, чтобы та не попала в воспаленный слуховой проход. Воду или перекись обязательно подогреть до комнатной температуры.

Аккуратно ввести ватную палочку в слуховой проход и раз или дважды провернуть вокруг собственной оси. Если на кончике остался желтоватый или сероватый налет, взять новый чистящий аксессуар и повторить манипуляции. Нужно, чтобы в ухе не осталось серы и гноя. После гигиенических процедур выбросить грязные ватные палочки, сполоснуть руки с антибактериальным мылом и достать из аптечки капли.

Этап 2: Работа с лекарством

Флакончик с раствором подержать в руке 10–20 минут или окунуть в емкость с горячей водой. Капли должны быть теплыми. И слишком холодные, и горячие средства при попадании в ухо вызывают спазм сосудов. Возникают головные боли, двоится в глаза, а некоторые пациенты теряют сознание. Закапывать только раствор, подогретый до комнатной температуры.

Суспензии следует тщательно взбалтывать, чтобы сухой осадок растворился в жидкости. Флакончик сначала подогреть, а потом активно трясти 10–15 секунд.

Открыв бутылочку с каплями, следует внимательно осмотреть кончик пипетки. На некоторых экземплярах бывают потертости или торчащие кусочки пластика, которые могут травмировать кожу слухового прохода. Если предстоит закапывать ухо малышу, пипетку рекомендуют подогреть в горячей воде.

Этап 3: Лечение

Больного уложить головой на подушку, повернуть на правый или левый бок, чтобы воспаленное ухо оказалось сверху. Набрать пипеткой немного лекарства и ввести ее на 5–6 мм в слуховой проход. Не запихивать слишком глубоко, чтобы не повредить барабанную перепонку.

Ухо нужно слегка потянуть:

  • у ребенка до 2–3 лет вниз и немного назад;
  • у взрослого вверх и слегка придавить к черепу.

Зачем? Чтобы открыть слуховой проход для капель. После закапывания следует нажать на выступающую часть уха, расположенную у щеки. Козелок при надавливании помогает раствору проникнуть как можно глубже.

Нельзя, чтобы пипетка соприкасалась со слуховым проходом, иначе на ней могут остаться бактерии или частицы грибка. После использования этот инструмент следует протирать спиртом или ваткой, смоченной в перекиси.

Когда капли потекут по слуховому проходу, нельзя резко вставать. Нужно полежать минимум 5 минут, чтобы лекарство начало работать. Дальше ухо следует заткнуть маленьким кусочком ваты, который будет согревать и впитывать остатки раствора. Вынуть пробку спустя 30 минут и выбросить, повторно использовать ее нельзя. Если воспаление распространилось на оба уха, следует перевернуться на другой бок и повторить манипуляции с каплями.

Во время лечения и после выздоровления нужно беречь органы слуха от сквозняков и воды. Выполнять все рекомендации отоларинголога и не удивляться, если врач назначит не только ушные капли, но и лекарство для носа, ведь эти органы взаимосвязаны, и часто насморк или гайморит приводит к развитию отита. Поэтому важно своевременно лечить кариес и болезни носоглотки, посещать отоларинголога при первых симптомах воспаления и правильно использовать ушные капли.

Видео: как правильно закапывать капли в уши ребенку

Как закапывать капли в уши?

В зависимости от точки приложения все медикаменты делятся на препараты местного действия и системного. При этом местные средства обладают рядом преимуществ. Их терапевтическое действие не распространяется на весь организм, а значит, они являются более безопасными. Кроме того, важным является именно целенаправленность действия таких средств.

Содержание статьи

Местное лечение отита, заключающееся в применении ушных капель, также является важной составляющей комплексного лечения пациентов с данной патологией. Эти средства обладают точеным действием, эффект от их применения достигается в считанные минуты. Кроме того, удобная форма выпуска позволяет использовать данные средства пациентами самостоятельно. В пользу применения препаратов местного действия для лечения отита свидетельствует и наличие ушных капель с различными составляющими.

Правила применения ушных капель

Любое лекарственное средство эффективно и безопасно только тогда, когда его применение осуществляется корректно.

Недостаточная дозировка препарата или преждевременное прерывание приема антибиотиков приводят к появлению устойчивой микрофлоры, рецидивам, что заметно усложняет лечение.

Могут оказаться токсичными и другие средства, принимаемые некорректно, в том числе, и препараты местного действия.

Ситуация с ушными каплями осложняется тем фактом, что в их составе могут содержаться ототоксические компоненты. При попадании в барабанную полость эти вещества способны вызвать тяжелые нарушения, вплоть до стойкой потери слуха. Вот почему так важно знать, как правильно закапать ухо.

Самое главное условие корректного применения ушных капель заключается в том, что эти средства могут быть использованы только по назначению отоларинголога.

Консультации педиатра или терапевта в этом случае недостаточно. Для корректного назначения этих средств важным является не только уточнение диагноза, катаральный или гнойный отит, но и состояние барабанной перепонки, которая при определенном течении отита может оказаться травмированной. Гноетечение при этом часто бывает незначительным и малозаметным, что осложняет диагностику. Уточнение диагноза возможно в таких случаях только после проведения инструментального обследования.

Капли с ототоксическим действием

Определиться, какие именно и как закапывать капли в уши, специалист сможет только после проведения отоскопии и уточнения диагноза. К средствам, обладающим ототоксическим действием, относят

  • этиловый спирт;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • некоторые антибиотики, такие как гентамицин, канамицин.

При наличии перфорированной барабанной перегородки ушные капли, содержащие ототоксические компоненты, не могут быть применены.

В противном случае может отмечаться ухудшение состояния.

Особенности закапывания при гноетечении

Оторея, сопровождающая перфорацию барабанной перепонки, является важным симптомом, от наличия которого зависит лечебная тактика при отите. При имеющемся гноетечении закапать ухо становится сложнее, поскольку слуховой проход заполнен вязким содержимым, препятствующим доступу лекарственного средства.

Чтобы ушные капли достигли точки приложения, то есть полости среднего уха, рекомендовано сначала очистить наружный слуховой проход от экссудата.

Применяются для этого только ватные жгуты или турунды. Для достижения максимального эффекта, а также чтобы упростить задачу, эти средства предварительно могут быть смочены в 2% растворе перекиси водорода. Эта процедура будет способствовать растворению экссудата и более легкому впитыванию его.

Описание процедуры

Закапывание уха осуществляется в горизонтальном положении пациента, поочередно то на одном, то на другом боку. После каждого закапывания пациенту необходимо в течение нескольких минут находиться в горизонтальном положении, чтобы лекарственное средство достигло барабанной перепонки.

Еще несколько слов о том, как закапать капли в ухо.

Здесь очень важно соблюдение температурного режима самого раствора. Воспаление уха сопровождается развитием боли, иногда достаточно интенсивной. Согревающие процедуры характеризуются тем, что маскируют болевой синдром.

Для того чтобы облегчить состояние пациента, ушные капли следует применять в подогретом виде.

Оптимальной температурой считается температура тела пациента, то есть, 35-40 градусов. Для нагревания лекарственного средства рекомендовано подержать пипетку с каплями в руках в течение нескольких минут. Быстрее нужную температуру можно получить, если окунуть флакон с каплями в воду, температура которой должна быть около 50 градусов. Это позволит нагреть флакон с лекарством до нужных показателей. Категорически запрещено использовать для этих целей печь СВЧ.

При среднем отите осуществляется закапывание обоих ушей, начиная с того, где менее выражен болевой синдром. Достаточно часто процедура закапывания осуществляется непрямым методом. Происходит это, когда лекарственное средство закапывается не в полость наружного слухового прохода, а на ватную турунду, стоящую в нем.

Большое распространение получил и метод нагнетания, используемый для закапывания лекарственных средств. При таком способе после закапывания производится надавливание на козелок, что способствует повышению давления препарата в ухе, а, следовательно, его всасыванию.

Инструкция

Аннотация к ушным каплям включает в себя характеристику препарата, показания к применению, рекомендованные дозировки, а также особенности применения у детей, беременных и кормящих матерей. Многие инструкции снабжены информацией, как правильно закапать капли в ухо. Эта информация также является важной.

Инструкция по применению ушных капель:

  1. Перед применением лекарственного средства следует внимательно изучить аннотацию к нему;
  2. Разрешается применять только капли, рекомендованные лечащим врачом. Замена аналогом в данном случае может оказаться опасной;
  3. Перед закапыванием наружный слуховой проход должен быть очищен от серы и другого содержимого;
  4. Закапывание осуществляется в положении пациента лежа на боку;
  5. После окончания процедуры пациент должен продолжать находиться в горизонтальном положении еще в течение нескольких минут;
  6. Закапывание может осуществляться непрямым способом, с использованием ватной турунды, или нагнетательным способом.

Лечение воспаления уха должно осуществляться под непосредственным контролем отоларинголога. В процессе лечения одна стадия гнойного отита может сменять другую. Это вынуждает проводить коррекцию

лечения, замену одних препаратов другими. Единое общее правило, как закапать капли в уши, касается только технической стороны данного вопроса. Что касается используемых препаратов, то выбор может осуществляться только специалистом. В выборе средств имеет значение клиническая картина, тяжесть заболевания, наличие сопутствующей патологии, степень интоксикации, возраст пациента.

Пациенты с воспалением уха чаще всего получают лечение амбулаторно. Только в тяжелых случаях, когда имеет место осложнение гнойного отита, пациент находится на стационарном лечении в ЛОР-отделении. Все пациенты должны знать, как правильно закапывать капли в уши. Это поможет избежать серьезных ошибок, будет способствовать быстрейшей нормализации состояния.

Как правильно закапать капли в ухо?

Как правильно закапывать капли в уши? Хотя сама процедура заливания капель в ушные каналы многим кажется довольно простой, не все знают, как провести ее правильно. Но с подобным вопросом к врачам часто обращаются молодые мамы, которые пытаются своим деткам закапать нужное лекарство в уши при отите, но у них ничего не выходит, кроме потери капелек препарата, так как они не имеют навыков производства этой процедуры. Но если кто-то думает, что легко закапать препарат в уши взрослому, то глубоко заблуждается.

Что нужно сделать в первую очередь

Если есть какие-либо проблемы с ушами, то, прежде всего, надо пойти обследование у врача. Специалист осмотрит больного и выпишет соответствующее лекарство. При отите обычно это ушные капли. После покупки лекарственного средства можно приступать к процедуре.

Для этого надо вначале уложить больного на кровать или диван. После этого рекомендуется тщательно промыть руки с мылом. Затем у пациента надо очистить канал от скопившейся ушной серы. Если этого не сделать, то набравшееся в проходе уха вещество может стать препятствием для проникновения лекарственного средства в пораженную область. Для этого надо произвести следующие действия:

  1. Взять в руки ватную палочку.
  2. Углубить ее в канал одного уха. Но не на большую глубину, иначе можно повредить барабанную перепонку.
  3. Прокрутить палочку вокруг ее оси и вынуть из ушной раковины.

Обычно сера бывает мягкая, и вата ее быстро выводит. Но в некоторых случаях это вещество твердеет, поэтому его необходимо размягчить. Для этого можно применить перекись водорода. Ее набирают на тампон из ваты и кладут в ушные каналы больного на 5 минут. Затем вынимают, и ватной палочкой аккуратно вытаскивают размякшую серу. И только потом приступайте к основным манипуляциям.

Если серы нет, то можно тщательно протереть ухо мягкой, влажной тканью. Это надо делать осторожно, особенно если больной — маленький ребенок. О причинах образования серы в ушах можно в статье по ссылке.

Следующий этап применения лекарства

Обычно в инструкции капель, которые выписывает врач, чтобы закапывать в уши, говорится об обязательном подогреве препарата до 37 °C. В ушные раковины запрещено заливать слишком холодный лечебный раствор. Также нельзя использовать очень горячую смесь, так как она может сильно обжечь внутреннюю часть ушного канала. Поэтому оптимальной будет температура человеческого тела, поскольку слишком холодная или горячая лечебная жидкость может вызвать у больного, особенно если этот препарат надо сделать ребенку, головокружение, болезненность, а иногда и потерю сознания.

Для подогрева холодного флакона его просто кладут на 10 минут в чашку с горячей водой. Некоторые виды препаратов можно подержать это время в руках — они воспринимают человеческое тепло. Иногда лечебное вещество во флаконе имеет консистенцию суспензии. В этом случае надо взболтать сосуд с лекарством на протяжении 5-10 минут. После того, как все эти процедуры пройдены, можно приступать к основным действиям.

Манипуляции лечебного плана

Как закапывать уши лекарством? Чтобы процесс проходил в комфортных условиях, больного надо расположить в горизонтальном положении. Он должен повернуть голову так, чтобы больное ухо находилось сверху. Если заливка делается младенцу или малышу до 3 лет, то надо зафиксировать его голову рукой в одном положении, или повернуть ребенка на бок.

После этого надо набрать лекарственный раствор в пипетку, а затем выпрямить слуховой проход. Для этого надо оттянуть вниз и назад ушную раковину, если эта операция проводится малышу возрастом менее 3 лет. При лечении детей старшего возраста и взрослых ухо надо отвести вверх и назад.

Если на крышке флакона укреплена штатная капельница, то надо проверить ее целостность и убедиться, что на ней нет сколов, трещин или других повреждений. После этого флакон опускают капельницей вниз, чтобы убедиться, что капли лекарства, проходят нормально. Чтобы правильно закапать капли в ухо, поступают следующим образом: конец пипетки или капельницы подносят к ушному каналу больного, а затем лекарственное средство осторожно вводят в отверстие слухового прохода.

Количество вводимых капелек должно соответствовать нужной дозе, указанной врачом.

После этого надо закапать нужное количество лекарства. Затем надо аккуратно нажать на выступ за ушной раковиной слухового канала снаружи. Он называется козелок. Больной должен держать голову в нужном положении не менее 10-15 минут. После этого можно повернуть его на другой бок, если надо капать в оба уха применяемое медикаментозное средство.

Если использовался флакон с капельницей, то его надо сразу же закрыть крышкой, так как обычно срок употребления лекарственных средств такого типа после первого открытия флакона составляет около месяца.

После этого можно вымыть руки и тщательно вытереть их полотенцем. Подобную процедуру проводят столько раз, сколько указано в аннотации к препарату. Иногда врач после обследования больного может порекомендовать немного измененные дозировку и частоту совершения процедуры. Поэтому всегда лучше проходить консультацию у лечащего врача-отоларинголога. Это нужно и при появлении после закапывания у больного побочных эффектов, справиться с которыми методами народной медицины невозможно. Поэтому любое самолечение воспрещается, иначе здоровью пациента будет нанесен непоправимый ущерб.

Подготовлено под редакцией Резникова А.И., врача первой категории

Как правильно закапывать уши при отите

Эффективные ушные капли

Существует множество различных капель для ушей с разным направлением действия:

  • Борный спирт и – средства, дезинфицирующие слуховой проход и оказывающие местное прогревающее действие.
  • Прекрасно размягчает серные пробки и обеззараживает слуховой проход, помогает хорошо очистить ухо, если в нем много твердой и плотной трудноудалимой серы.
  • имеют в своем составе карболовую кислоту и имеют мощное дезинфицирующее и действие.
  • Софрадекс имеет выраженное антибактериальное действие, что исключает его применение при вирусной или грибковой причине заболевания.
  • Отинум, Ципромед, Отофа также борются с бактериальной инфекцией. Их назначение может сделать только врач, осведомленный о природе ушного заболевания пациента, обязательно с учетом возраста пациента, так как маленьким детям некоторые препараты применять запрещено.

Противопоказания для использования

В зависимости от активного вещества некоторые лекарственные капли нельзя использовать детям из-за их ототоксического действия. До трех лет не следует использовать Кандибиотик, Софрадекс, Ципромед. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

При беременности с крайней осторожностью назначают Полидексу или Отофу. Нельзя использовать Нормакс, Аннауран, Софрадекс

Эти же препараты нельзя при гнойных поражениях. Поскольку при попадании в среднее ухо они могут стать причиной тугоухости.

Этап подготовки

Вначале тщательно вымыть руки водой с жидким мылом. Вытереть насухо чистым полотенцем. Инструкция по применению предусматривает, что пипетку надо прокипятить для стерильности инструмента.

Очищение наружного слухового прохода от серозных накоплений:

  1. На этом этапе врачами не рекомендуется использование палочек из ваты, способствующих углублению серы во внутреннее ухо. Плотный комок препятствует тому, чтобы ушные капли проникали дальше.
  2. Лучше воспользоваться ватным жгутиком, смоченным прокипяченной теплой водой. Вначале обрабатывается видимая поверхность наружного уха, затем поверхность среднего.
  3. Лечить правильно слуховой проход от серной пробки советуют с помощью перекиси водорода 3%. Инструкция по применению сообщает: средство разрешается закапывать в качестве дезинфекции. Перекись должна быть комнатной температуры. Не стоит пугаться, если после введения перекиси в уши слышно шипение, чувствуется легкое жжение, движение. Это нормально. Если болит внутри уха, появляется болезненное жжение, процедуру срочно прекращают. При нормальном состоянии, с перекисью в ухе рекомендуется полежать четверть часа, позже повернуться на противоположный бок. Из уха вытечет раствор перекиси с частями серной пробки, их аккуратно удаляют.

Ушные капли проверяют на срок годности. После того как уши обработаны от серы, необходимо согреть ладонями флакончик с лекарством. Держать до достижения бутылочки температуры человеческого тела.

Запрещается закапывать холодные капли в уши, действие приведет к большему воспалительному процессу!

Запрещается нагревать лекарство. Недосмотрев, вероятность перегрева велика! Можно обжечь нежную слизистую оболочку внутреннего уха. При перегреве, химические компоненты лекарства испаряются, теряются целебные свойства препарата.

Советуют сделать иначе: нагреть пипетку, набрать холодные капли, капать в уши.

В противном случае возникает перспектива раздражения внутреннего уха, оболочки головного мозга, что приводит к пронзительной боли, головокружению, судорогам.

Как правильно закапать капли в уши

Важно: в уши категорически нельзя закапывать никакие жидкости, кроме лекарств, которые назначил доктор.

Никакие народные средства начиная от закапывания масла грецкого ореха и заканчивая прикладыванием компрессов из мочи, ничего общего с лечением заболеваний уха не имеют. Напротив, они могут привести к печальным последствиям: в лучшем случае отит перейдет в хроническую форму, в худшем – дело может закончиться потерей слуха и гнойным менингитом.

Итак, диагноз поставлен, лечение прописано, в аптеке куплены ушные капли, осталось только правильно их закапать, выполнив следующие действия:

  1. Тщательно вымыть руки с мылом, во избежание дополнительного инфицирования и без того больного уха.
  2. Аккуратно очистить ушную раковину и ушной проход от серы и прочих загрязнений при помощи влажного ватного диска.
  3. Согреть флакон с лекарством, зажав в руке или погрузив в теплую воду до температуры, равной температуре тела. Холодная жидкость вызывает раздражение уха и боль, возможно головокружение. Внимательно следите за тем, чтобы не перегреть лекарство, горячие капли могут стать причиной ожога ушного прохода и внутреннего уха.
  4. Если лекарственное средство для закапывания в форме суспензии, флакон необходимо тщательно взболтать для равномерного распределения действующего вещества в растворе.
  5. Убедиться, что кончик капельницы на флаконе с ушными каплями не имеет сколов и трещин, способных травмировать ушной проход. При использовании обычной пипетки она должна быть предварительно простерилизована кипячением.
  6. Перевернуть флакон таким образом, чтобы в кончике капельницы оказалось лекарство.
  7. Голову нужно наклонить больным ухом кверху или уложить больного на соответствующий бок.
  8. Для облегчения проникновения капель необходимо распрямить слуховой проход, свободной рукой оттянув ухо назад и кверху (ребенку до двух лет – назад и книзу).
  9. Закапать прописанное число капель в ухо и слегка прижать козелок, чтобы лекарство продвинулось по ушному проходу.
  10. Излишек капель удалить турундой.
  11. Чтобы увеличить длительность воздействия лекарственного средства на барабанную перепонку, рекомендуется полежать на здоровой стороне 10 минут или вставить в закапанное ухо ватную турунду.
  12. После проведения процедуры необходимо сразу закрыть флакон с лекарством.
  13. Вымыть руки.

Важно: Закапываемое лекарственное средство должно пройти по наружной стенке слухового прохода, поскольку прямое попадание ушных капель непосредственно на барабанную перепонку может вызвать резкое усиление болевых ощущений, головокружение и приступ головной боли.

Что нужно сделать в первую очередь

Для этого надо вначале уложить больного на кровать или диван. После этого рекомендуется тщательно промыть руки с мылом. Затем у пациента надо очистить канал на каждом ухе от скопившейся серы. Если этого не сделать, то набравшееся в проходе уха вещество может стать препятствием для проникновения лекарственного средства в пораженную область. Для этого надо произвести следующие действия:

  1. Взять в руки ватную палочку.
  2. Углубить ее в канал одного уха. Но не на большую глубину, иначе можно повредить барабанную перепонку.
  3. Прокрутить палочку вокруг ее оси и вынуть из ушной раковины.

Если серы нет, то можно тщательно протереть ухо мягкой, влажной тканью

Это надо делать осторожно, особенно если больной маленький ребенок.

Следующий этап применения лекарства

Для подогрева холодного флакона его просто кладут на 10 минут в чашку с горячей водой. Некоторые виды препаратов можно подержать это время в руках они воспринимают человеческое тепло. Может быть, лечебное вещество во флаконе имеет консистенцию суспензии. В этом случае надо взболтать сосуд с лекарством на протяжении 10 минут. После того, как все эти процедуры пройдены, можно приступать к основным действиям.

Манипуляции лечебного плана

После этого надо набрать лекарственный раствор в пипетку, а затем выпрямить слуховой проход. Для этого надо оттянуть вниз и назад ушную раковину, если эта операция проводится малышу возрастом менее 3 лет. При лечении детей старшего возраста и взрослых ухо надо отвести вверх и назад.

Количество вводимых капелек должно соответствовать нужной дозе, указанной врачом.

Если использовался флакон с капельницей, то его надо сразу же закрыть крышкой, так как обычно срок употребления лекарственных средств такого типа после первого открытия флакона составляет около месяца.

Лечение

Больного уложить головой на подушку, повернуть на правый или левый бок, чтобы воспаленное ухо оказалось сверху. Набрать пипеткой немного лекарства и ввести ее на 5–6 мм в слуховой проход. Не запихивать слишком глубоко, чтобы не повредить барабанную перепонку.

Ухо нужно слегка потянуть:

  • у ребенка до 2–3 лет вниз и немного назад;
  • у взрослого вверх и слегка придавить к черепу.

Зачем? Чтобы открыть слуховой проход для капель. После закапывания следует нажать на выступающую часть уха, расположенную у щеки. Козелок при надавливании помогает раствору проникнуть как можно глубже.

Нельзя, чтобы пипетка соприкасалась со слуховым проходом, иначе на ней могут остаться бактерии или частицы грибка. После использования этот инструмент следует протирать спиртом или ваткой, смоченной в перекиси.

Когда капли потекут по слуховому проходу, нельзя резко вставать. Нужно полежать минимум 5 минут, чтобы лекарство начало работать. Дальше ухо следует заткнуть маленьким кусочком ваты, который будет согревать и впитывать остатки раствора. Вынуть пробку спустя 30 минут и выбросить, повторно использовать ее нельзя. Если воспаление распространилось на оба уха, следует перевернуться на другой бок и повторить манипуляции с каплями.

Во время лечения и после выздоровления нужно беречь органы слуха от сквозняков и воды. Выполнять все рекомендации отоларинголога и не удивляться, если врач назначит не только ушные капли, но и лекарство для носа, ведь эти органы взаимосвязаны, и часто насморк или гайморит приводит к развитию отита

Поэтому важно своевременно лечить кариес и болезни носоглотки, посещать отоларинголога при первых симптомах воспаления и правильно использовать ушные капли.

Как закапать взрослому

Чтобы правильно закапать уши, больной должен лечь на бок, головой на сложенное вдвое полотенце, больным ухом кверху. Человек, закапывающий капли, должен присесть возле него или стать на одно колено. Затем взять за мочку, легко потянуть её в сторону и вверх, чтобы распрямить слуховой проход. Закапать капли.

Затем слегка надавить на , чтобы лекарство лучше проникло внутрь. Также врач может сказать вставить вату в ухо после закапывания, чтобы не позволить лекарству вытечь. Человек должен полежать на боку несколько минут после закапывания. Это надо сделать, чтобы закапанные капли максимально растеклись по поверхности ушного прохода. Если нужно закапать оба уха, человек ложится на противоположную сторону и процесс повторяется в том же алгоритме. Если врач не сказал заткнуть уши ватой, лекарство вытечет из него на положенное под голову полотенце.

Разновидности эффективных капель для ушей

Существует большое количество ушных капель, имеющих разные лечебные свойства.

Камфорное масло

Камфорное масло, используемое при лечении болезней ушей, нормализует кровообращение в пораженной области и ускоряет обменные процессы, устраняя излишки межклеточной жидкости в тканях. Это помогает восстановить проходимость слухового канала. Камфорное масло – замечательное средство для регенерации пораженных тканей.

Борный спирт

Борная кислота, лежащая в основе препарата, является мощным антисептиком, устраняющим вредоносные микроорганизмы. Борный спирт используют при лечении острого отита без осложнений. Такое лекарство хорошо прогревает пораженную область.

Перекись водорода

Перекись водорода – это дезинфицирующее средство, широко используемое для лечения ЛОР-заболеваний. Ее применяют, чтобы размягчить серных пробок в ухе и обеззаразить сам слуховой проход. Специалисты советуют очищать перекисью уши в тех ситуациях, когда в них много твердой и сложноудалимой серы.

Отипакс

Лекарство в форме капель, в состав которого входит:

  • карболовая кислота, обладающая дезинфицирующими свойствами;
  • феназон;
  • лидокаин.

Последние два компонента способны увеличить длительность анестезирующего эффекта во время лечения, полностью устранить воспалительный процесс и сократить время выздоровления.

Софрадекс

Антибактериальный препарат, который нельзя использовать для лечения вирусных или грибковых болезней.

Ципромед, Отинум, Отофа

Все три медикамента обладают приблизительно одинаковыми свойствами – они уничтожают бактериальные инфекции. Назначить такие капли может только специалист, поставивший пациенту верный диагноз с учетом его возраста, потому что маленьких детей запрещено лечить некоторыми лекарствами.

Нормакс

Антибактериальные капли, используемые для лечения наружного воспаления и . Нормакс оказывает бактерицидное действие, полностью убивая вредоносные микроорганизмы.

В результате воспалительный процесс подавляется, а пациент выздоравливает. Часть лекарства влияет только на область нанесения, а остальная доля всасывается в кровь. Препарат выводится через почки.

Лучшие ушные капли

Использовать капли для лечения заболеваний уха очень удобно. Именно препараты в каплях способны проникнуть в самый эпицентр воспаления, таким образом, ни одна частица действующего вещества не будет потрачена зря. Современные препараты для закапывания в ухо помещаются в специальные флаконы, снабженные пипеткой-дозатором – это позволит не только легко применить средство, но и не ошибиться с дозировкой.

Кроме этого, вред от капель сведен к минимуму – из-за локального воздействия организм получает мизерную дозу лекарственного вещества. В этом состоит основное преимущество капель перед таблетками и инъекциями.

Важно. Благодаря всему вышеперечисленному, ушные капли подходят для использования на пациентах совершенно разных возрастных групп, начиная с младенческого возраста.

Если рассматривать различные средства для закапывания в уши, то к наиболее эффективным можно отнести:

  1. Камфорное масло, борный спирт дезинфицируют слуховой проход и прогревают его.
  2. Перекись водорода способна прекрасно очищать слуховой проход от серных отложений и даже растворять даже самые плотные серные пробки, параллельно с этим обеззараживая поверхность.
  3. Отипакс обладает мощным противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами благодаря содержанию карболовой кислоты.
  4. Софрадекс обладает антибактериальным действием, поэтому его использование исключено при грибковой или вирусной природе заболевания.
  5. Ципромед, Отофа, Отинум эффективны против бактериальной инфекции. Перед их использованием врач должен поставить точный диагноз и учесть возраст больного, ведь эти средства не допускаются для применения на детях.

Описание процедуры

Закапывание уха осуществляется в горизонтальном положении пациента, поочередно то на одном, то на другом боку. После каждого закапывания пациенту необходимо в течение нескольких минут находиться в горизонтальном положении, чтобы лекарственное средство достигло барабанной перепонки.

Еще несколько слов о том, как закапать капли в ухо.

Здесь очень важно соблюдение температурного режима самого раствора. Воспаление уха сопровождается развитием боли, иногда достаточно интенсивной.

Согревающие процедуры характеризуются тем, что маскируют болевой синдром.

Для того чтобы облегчить состояние пациента, ушные капли следует применять в подогретом виде.

Оптимальной температурой считается температура тела пациента, то есть, 35-40 градусов. Для нагревания лекарственного средства рекомендовано подержать пипетку с каплями в руках в течение нескольких минут. Быстрее нужную температуру можно получить, если окунуть флакон с каплями в воду, температура которой должна быть около 50 градусов. Это позволит нагреть флакон с лекарством до нужных показателей. Категорически запрещено использовать для этих целей печь СВЧ.

При среднем отите осуществляется закапывание обоих ушей, начиная с того, где менее выражен болевой синдром. Достаточно часто процедура закапывания осуществляется непрямым методом. Происходит это, когда лекарственное средство закапывается не в полость наружного слухового прохода, а на ватную турунду, стоящую в нем.

Большое распространение получил и метод нагнетания, используемый для закапывания лекарственных средств. При таком способе после закапывания производится надавливание на козелок, что способствует повышению давления препарата в ухе, а, следовательно, его всасыванию.

Как правильно закапывать в уши капли при отите

Эффективные ушные капли

Существует множество различных капель для ушей с разным направлением действия:

  • Борный спирт и – средства, дезинфицирующие слуховой проход и оказывающие местное прогревающее действие.
  • Прекрасно размягчает серные пробки и обеззараживает слуховой проход, помогает хорошо очистить ухо, если в нем много твердой и плотной трудноудалимой серы.
  • имеют в своем составе карболовую кислоту и имеют мощное дезинфицирующее и действие.
  • Софрадекс имеет выраженное антибактериальное действие, что исключает его применение при вирусной или грибковой причине заболевания.
  • Отинум, Ципромед, Отофа также борются с бактериальной инфекцией. Их назначение может сделать только врач, осведомленный о природе ушного заболевания пациента, обязательно с учетом возраста пациента, так как маленьким детям некоторые препараты применять запрещено.

Противопоказания для использования

В зависимости от активного вещества некоторые лекарственные капли нельзя использовать детям из-за их ототоксического действия. До трех лет не следует использовать Кандибиотик, Софрадекс, Ципромед. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

При беременности с крайней осторожностью назначают Полидексу или Отофу. Нельзя использовать Нормакс, Аннауран, Софрадекс

Эти же препараты нельзя при гнойных поражениях. Поскольку при попадании в среднее ухо они могут стать причиной тугоухости.

Этап подготовки

Вначале тщательно вымыть руки водой с жидким мылом. Вытереть насухо чистым полотенцем. Инструкция по применению предусматривает, что пипетку надо прокипятить для стерильности инструмента.

Очищение наружного слухового прохода от серозных накоплений:

  1. На этом этапе врачами не рекомендуется использование палочек из ваты, способствующих углублению серы во внутреннее ухо. Плотный комок препятствует тому, чтобы ушные капли проникали дальше.
  2. Лучше воспользоваться ватным жгутиком, смоченным прокипяченной теплой водой. Вначале обрабатывается видимая поверхность наружного уха, затем поверхность среднего.
  3. Лечить правильно слуховой проход от серной пробки советуют с помощью перекиси водорода 3%. Инструкция по применению сообщает: средство разрешается закапывать в качестве дезинфекции. Перекись должна быть комнатной температуры. Не стоит пугаться, если после введения перекиси в уши слышно шипение, чувствуется легкое жжение, движение. Это нормально. Если болит внутри уха, появляется болезненное жжение, процедуру срочно прекращают. При нормальном состоянии, с перекисью в ухе рекомендуется полежать четверть часа, позже повернуться на противоположный бок. Из уха вытечет раствор перекиси с частями серной пробки, их аккуратно удаляют.

Ушные капли проверяют на срок годности. После того как уши обработаны от серы, необходимо согреть ладонями флакончик с лекарством. Держать до достижения бутылочки температуры человеческого тела.

Запрещается закапывать холодные капли в уши, действие приведет к большему воспалительному процессу!

Запрещается нагревать лекарство. Недосмотрев, вероятность перегрева велика! Можно обжечь нежную слизистую оболочку внутреннего уха. При перегреве, химические компоненты лекарства испаряются, теряются целебные свойства препарата.

Советуют сделать иначе: нагреть пипетку, набрать холодные капли, капать в уши.

В противном случае возникает перспектива раздражения внутреннего уха, оболочки головного мозга, что приводит к пронзительной боли, головокружению, судорогам.

Как правильно закапать капли в уши

Важно: в уши категорически нельзя закапывать никакие жидкости, кроме лекарств, которые назначил доктор.

Никакие народные средства начиная от закапывания масла грецкого ореха и заканчивая прикладыванием компрессов из мочи, ничего общего с лечением заболеваний уха не имеют. Напротив, они могут привести к печальным последствиям: в лучшем случае отит перейдет в хроническую форму, в худшем – дело может закончиться потерей слуха и гнойным менингитом.

Итак, диагноз поставлен, лечение прописано, в аптеке куплены ушные капли, осталось только правильно их закапать, выполнив следующие действия:

  1. Тщательно вымыть руки с мылом, во избежание дополнительного инфицирования и без того больного уха.
  2. Аккуратно очистить ушную раковину и ушной проход от серы и прочих загрязнений при помощи влажного ватного диска.
  3. Согреть флакон с лекарством, зажав в руке или погрузив в теплую воду до температуры, равной температуре тела. Холодная жидкость вызывает раздражение уха и боль, возможно головокружение. Внимательно следите за тем, чтобы не перегреть лекарство, горячие капли могут стать причиной ожога ушного прохода и внутреннего уха.
  4. Если лекарственное средство для закапывания в форме суспензии, флакон необходимо тщательно взболтать для равномерного распределения действующего вещества в растворе.
  5. Убедиться, что кончик капельницы на флаконе с ушными каплями не имеет сколов и трещин, способных травмировать ушной проход. При использовании обычной пипетки она должна быть предварительно простерилизована кипячением.
  6. Перевернуть флакон таким образом, чтобы в кончике капельницы оказалось лекарство.
  7. Голову нужно наклонить больным ухом кверху или уложить больного на соответствующий бок.
  8. Для облегчения проникновения капель необходимо распрямить слуховой проход, свободной рукой оттянув ухо назад и кверху (ребенку до двух лет – назад и книзу).
  9. Закапать прописанное число капель в ухо и слегка прижать козелок, чтобы лекарство продвинулось по ушному проходу.
  10. Излишек капель удалить турундой.
  11. Чтобы увеличить длительность воздействия лекарственного средства на барабанную перепонку, рекомендуется полежать на здоровой стороне 10 минут или вставить в закапанное ухо ватную турунду.
  12. После проведения процедуры необходимо сразу закрыть флакон с лекарством.
  13. Вымыть руки.

Важно: Закапываемое лекарственное средство должно пройти по наружной стенке слухового прохода, поскольку прямое попадание ушных капель непосредственно на барабанную перепонку может вызвать резкое усиление болевых ощущений, головокружение и приступ головной боли.

Что нужно сделать в первую очередь

Для этого надо вначале уложить больного на кровать или диван. После этого рекомендуется тщательно промыть руки с мылом. Затем у пациента надо очистить канал на каждом ухе от скопившейся серы. Если этого не сделать, то набравшееся в проходе уха вещество может стать препятствием для проникновения лекарственного средства в пораженную область. Для этого надо произвести следующие действия:

  1. Взять в руки ватную палочку.
  2. Углубить ее в канал одного уха. Но не на большую глубину, иначе можно повредить барабанную перепонку.
  3. Прокрутить палочку вокруг ее оси и вынуть из ушной раковины.

Если серы нет, то можно тщательно протереть ухо мягкой, влажной тканью

Это надо делать осторожно, особенно если больной маленький ребенок.

Следующий этап применения лекарства

Для подогрева холодного флакона его просто кладут на 10 минут в чашку с горячей водой. Некоторые виды препаратов можно подержать это время в руках они воспринимают человеческое тепло. Может быть, лечебное вещество во флаконе имеет консистенцию суспензии. В этом случае надо взболтать сосуд с лекарством на протяжении 10 минут. После того, как все эти процедуры пройдены, можно приступать к основным действиям.

Манипуляции лечебного плана

После этого надо набрать лекарственный раствор в пипетку, а затем выпрямить слуховой проход. Для этого надо оттянуть вниз и назад ушную раковину, если эта операция проводится малышу возрастом менее 3 лет. При лечении детей старшего возраста и взрослых ухо надо отвести вверх и назад.

Количество вводимых капелек должно соответствовать нужной дозе, указанной врачом.

Если использовался флакон с капельницей, то его надо сразу же закрыть крышкой, так как обычно срок употребления лекарственных средств такого типа после первого открытия флакона составляет около месяца.

Лечение

Больного уложить головой на подушку, повернуть на правый или левый бок, чтобы воспаленное ухо оказалось сверху. Набрать пипеткой немного лекарства и ввести ее на 5–6 мм в слуховой проход. Не запихивать слишком глубоко, чтобы не повредить барабанную перепонку.

Ухо нужно слегка потянуть:

  • у ребенка до 2–3 лет вниз и немного назад;
  • у взрослого вверх и слегка придавить к черепу.

Зачем? Чтобы открыть слуховой проход для капель. После закапывания следует нажать на выступающую часть уха, расположенную у щеки. Козелок при надавливании помогает раствору проникнуть как можно глубже.

Нельзя, чтобы пипетка соприкасалась со слуховым проходом, иначе на ней могут остаться бактерии или частицы грибка. После использования этот инструмент следует протирать спиртом или ваткой, смоченной в перекиси.

Когда капли потекут по слуховому проходу, нельзя резко вставать. Нужно полежать минимум 5 минут, чтобы лекарство начало работать. Дальше ухо следует заткнуть маленьким кусочком ваты, который будет согревать и впитывать остатки раствора. Вынуть пробку спустя 30 минут и выбросить, повторно использовать ее нельзя. Если воспаление распространилось на оба уха, следует перевернуться на другой бок и повторить манипуляции с каплями.

Во время лечения и после выздоровления нужно беречь органы слуха от сквозняков и воды. Выполнять все рекомендации отоларинголога и не удивляться, если врач назначит не только ушные капли, но и лекарство для носа, ведь эти органы взаимосвязаны, и часто насморк или гайморит приводит к развитию отита

Поэтому важно своевременно лечить кариес и болезни носоглотки, посещать отоларинголога при первых симптомах воспаления и правильно использовать ушные капли.

Как закапать взрослому

Чтобы правильно закапать уши, больной должен лечь на бок, головой на сложенное вдвое полотенце, больным ухом кверху. Человек, закапывающий капли, должен присесть возле него или стать на одно колено. Затем взять за мочку, легко потянуть её в сторону и вверх, чтобы распрямить слуховой проход. Закапать капли.

Затем слегка надавить на , чтобы лекарство лучше проникло внутрь. Также врач может сказать вставить вату в ухо после закапывания, чтобы не позволить лекарству вытечь. Человек должен полежать на боку несколько минут после закапывания. Это надо сделать, чтобы закапанные капли максимально растеклись по поверхности ушного прохода. Если нужно закапать оба уха, человек ложится на противоположную сторону и процесс повторяется в том же алгоритме. Если врач не сказал заткнуть уши ватой, лекарство вытечет из него на положенное под голову полотенце.

Разновидности эффективных капель для ушей

Существует большое количество ушных капель, имеющих разные лечебные свойства.

Камфорное масло

Камфорное масло, используемое при лечении болезней ушей, нормализует кровообращение в пораженной области и ускоряет обменные процессы, устраняя излишки межклеточной жидкости в тканях. Это помогает восстановить проходимость слухового канала. Камфорное масло – замечательное средство для регенерации пораженных тканей.

Борный спирт

Борная кислота, лежащая в основе препарата, является мощным антисептиком, устраняющим вредоносные микроорганизмы. Борный спирт используют при лечении острого отита без осложнений. Такое лекарство хорошо прогревает пораженную область.

Перекись водорода

Перекись водорода – это дезинфицирующее средство, широко используемое для лечения ЛОР-заболеваний. Ее применяют, чтобы размягчить серных пробок в ухе и обеззаразить сам слуховой проход. Специалисты советуют очищать перекисью уши в тех ситуациях, когда в них много твердой и сложноудалимой серы.

Отипакс

Лекарство в форме капель, в состав которого входит:

  • карболовая кислота, обладающая дезинфицирующими свойствами;
  • феназон;
  • лидокаин.

Последние два компонента способны увеличить длительность анестезирующего эффекта во время лечения, полностью устранить воспалительный процесс и сократить время выздоровления.

Софрадекс

Антибактериальный препарат, который нельзя использовать для лечения вирусных или грибковых болезней.

Ципромед, Отинум, Отофа

Все три медикамента обладают приблизительно одинаковыми свойствами – они уничтожают бактериальные инфекции. Назначить такие капли может только специалист, поставивший пациенту верный диагноз с учетом его возраста, потому что маленьких детей запрещено лечить некоторыми лекарствами.

Нормакс

Антибактериальные капли, используемые для лечения наружного воспаления и . Нормакс оказывает бактерицидное действие, полностью убивая вредоносные микроорганизмы.

В результате воспалительный процесс подавляется, а пациент выздоравливает. Часть лекарства влияет только на область нанесения, а остальная доля всасывается в кровь. Препарат выводится через почки.

Лучшие ушные капли

Использовать капли для лечения заболеваний уха очень удобно. Именно препараты в каплях способны проникнуть в самый эпицентр воспаления, таким образом, ни одна частица действующего вещества не будет потрачена зря. Современные препараты для закапывания в ухо помещаются в специальные флаконы, снабженные пипеткой-дозатором – это позволит не только легко применить средство, но и не ошибиться с дозировкой.

Кроме этого, вред от капель сведен к минимуму – из-за локального воздействия организм получает мизерную дозу лекарственного вещества. В этом состоит основное преимущество капель перед таблетками и инъекциями.

Важно. Благодаря всему вышеперечисленному, ушные капли подходят для использования на пациентах совершенно разных возрастных групп, начиная с младенческого возраста.

Если рассматривать различные средства для закапывания в уши, то к наиболее эффективным можно отнести:

  1. Камфорное масло, борный спирт дезинфицируют слуховой проход и прогревают его.
  2. Перекись водорода способна прекрасно очищать слуховой проход от серных отложений и даже растворять даже самые плотные серные пробки, параллельно с этим обеззараживая поверхность.
  3. Отипакс обладает мощным противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами благодаря содержанию карболовой кислоты.
  4. Софрадекс обладает антибактериальным действием, поэтому его использование исключено при грибковой или вирусной природе заболевания.
  5. Ципромед, Отофа, Отинум эффективны против бактериальной инфекции. Перед их использованием врач должен поставить точный диагноз и учесть возраст больного, ведь эти средства не допускаются для применения на детях.

Описание процедуры

Закапывание уха осуществляется в горизонтальном положении пациента, поочередно то на одном, то на другом боку. После каждого закапывания пациенту необходимо в течение нескольких минут находиться в горизонтальном положении, чтобы лекарственное средство достигло барабанной перепонки.

Еще несколько слов о том, как закапать капли в ухо.

Здесь очень важно соблюдение температурного режима самого раствора. Воспаление уха сопровождается развитием боли, иногда достаточно интенсивной.

Согревающие процедуры характеризуются тем, что маскируют болевой синдром.

Для того чтобы облегчить состояние пациента, ушные капли следует применять в подогретом виде.

Оптимальной температурой считается температура тела пациента, то есть, 35-40 градусов. Для нагревания лекарственного средства рекомендовано подержать пипетку с каплями в руках в течение нескольких минут. Быстрее нужную температуру можно получить, если окунуть флакон с каплями в воду, температура которой должна быть около 50 градусов. Это позволит нагреть флакон с лекарством до нужных показателей. Категорически запрещено использовать для этих целей печь СВЧ.

При среднем отите осуществляется закапывание обоих ушей, начиная с того, где менее выражен болевой синдром. Достаточно часто процедура закапывания осуществляется непрямым методом. Происходит это, когда лекарственное средство закапывается не в полость наружного слухового прохода, а на ватную турунду, стоящую в нем.

Большое распространение получил и метод нагнетания, используемый для закапывания лекарственных средств. При таком способе после закапывания производится надавливание на козелок, что способствует повышению давления препарата в ухе, а, следовательно, его всасыванию.

Как правильно закапывать ухо при отите видео

Для лечения различных ушных заболеваний назначаются лечебные капли. Они бывают антибактериальные, противовоспалительные, обезболивающие и т.д.

Самостоятельно не стоит их применять, препараты должны назначаться врачом после осмотра и постановки диагноза. Пациенту нужно учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты.

При этом важно знать, как правильно закапывать капли в уши, чтобы не навредить и лечение дало лишь положительный эффект.

Процедура взрослому

Перед тем, как закапывать уши, нужно знать точную причину и приобрести подходящее лекарство. После этого можно приступать непосредственно к процедуре. Предварительно необходимо очистить слуховой проход, поскольку в ушах постоянно скапливается сера, к тому же, при некоторых заболеваниях, может наблюдаться гной.

Вещества скапливаются на стенках слухового прохода и могут помешать попаданию лекарства «в цель». Здесь существует несколько нюансов: с целью очистки лучше использовать специальные ватные палочки, как для детей – с тонким кончиком и широким основанием, поскольку обычные могут затолкать серу глубже и ещё больше закрыть слуховой проход. На время лечения следует забыть о воде с мылом, иначе попадание воды ещё больше усугубит воспалительный процесс.

Уши очищают лишь с внешней стороны, глубоко вводить палочки нельзя. При этом допускается смачивание в перекиси водорода, но с использованием лишь капельки лекарства. После нужно подготовить флакончик с каплями.

Следует помнить, в ухо капают капли немного нагретые. Их держат в руках минут 10 либо опускают в тёплую воду. Нельзя использовать холодные ушные капли.

Если используют перекись водорода, чтобы избавиться от ушной пробки, она может быть и комнатной температуры, борный спирт тёплым, а вот холодные капли не допускаются. Во-первых – это вызовет неприятные ощущение, а во-вторых может усугубить воспаление.

Чтобы правильно закапать капли в ухо взрослому человеку, нужно придерживаться следующих правил:

  • положить больного на бок, чтоб больное ухо оказалось сверху;
  • оттянуть немного раковину уха вверх и в сторонку;
  • набрать нужное количество лекарства с использованием пипетки либо специальной встроенной капельницы и закапать точно в ухо;
  • прикрыть ухо больного ваткой, особенно если понадобится ещё закапывать второе, так капли не вытекут;
  • переворачиваться на другой бок или вставать можно не ранее, чем через 5 минут, а лучше вовсе полежать в таком положении хотя бы 15 минут.

После закапывания больной может испытать неприятные ощущения, когда встанет на ноги: нарушение равновесия, незначительное головокружение, слабую тошноту и прочее. Это связано с наличием жидкости внутри уха. Если наблюдается дискомфорт, нужно вернуться в лежачее положение или посадить пациента в удобную позу.

Процедура для ребенка

Немаловажно знать, как правильно закапывать капли в уши ребенку, поскольку процедура явно отличается от закапывания каплей в ухо при отите или других заболеваниях у взрослых людей. Самая большая сложностью заключается в необходимости объяснить детям о значимости процедуры, а также обеспечении их неподвижности хотя бы несколько минут после.

Как уже понятно выше, процесс начинается с успокаивания малыша и применения отвлекающих действий. Если данный этап затянулся, можно попробовать использовать детскую любимую игрушку и сделать вид, что вы закапываете ей уши, таким образом показав, что ничего плохого не произошло.

Чтобы закапать в ухо лекарство маленькому пациенту, его, как и взрослого, нужно уложить на бок проблемным ушком наверх. Далее рекомендуется поэтапно объяснять свои действия, чтобы ребёнка не спугнул эффект неожиданности. В целом процесс выглядит следующим образом:

  • взрослый тщательно моет руки перед процедурой;
  • при необходимости очищаются ушки с помощью специальной детской ватной палочки, осторожно удаляя серу, гной и прочую жидкость, если имеется, грудничкам запрещено использовать любые твёрдые предметы, достаточно пользоваться ваткой;
  • если предыдущий этап не увенчался успехом и ребёнок капризничает, его можно и пропустить, лекарство в любом случае хоть немного попадёт внутрь уха, а ребёнок испытает меньший стресс;
  • далее требуется встряхнуть флакон с каплями и согреть его в руках либо в горячей воде 10-15 минут, некоторые капли отлично греются в руках;
  • после подготовки капель к процедуре, нужно оттянуть ухо вверх и немного придавить к черепу, детям до трёх лет – вниз и немножко назад, это поможет приоткрыть слуховой проход;
  • если ребёнок переживает, капните ему каплю на руку, чтоб он убедился, что они не пекут и не причиняют боль;
  • дальше нужно осторожно закапать ухо, вводя пипетку не слишком глубоко, после рекомендуется немножко помассировать козелок, что позволит облегчить прохождение лекарственного препарата;
  • попросить ребёнка оставаться в том же положении ещё хотя бы 5 минут, а лучше 15, если речь идёт у грудном малыше, постарайтесь его как можно дольше удержать в исходном положении, чтобы капли продвинулись по проходу;
  • аккуратно прикройте закапанное ушко ваткой;
  • если необходимо, повторите процедуру со вторым ухом.

Важно, при наличии перфорации нельзя напрямую закапывать средство, его наносят на ватку и осторожно вводят в ухо смоченным в лекарстве кончиком. Также этот момент учитывается в выборе подходящего препарата, не все капли используются, если имеет место разрыв перепонки. Именно по этой причине требуется обращаться к специалисту, он и определит наличие перфорации.

Как закапать самому себе

Если у вас нет помощника и необходимо закапать лекарство в ухо самому себе, процесс также будет доступным, хоть и немного затруднительным. Необходимо придерживаться следующих шагов:

  • заранее подготовить флакончик, проверить срок годности и наличие пипетки;
  • тщательно вымыть руки с мылом перед процедурой;
  • провести очистку наружной части слухового органа, используя ватную палочку или ватку, глубоко лезть в ухо нельзя, можно также слегка смочить ватку в перекиси;
  • встряхнуть капли и согреть их в руках либо поместив в горячую воду приблизительно на 10 минут, главное не перегреть, они не должны быть горячими;
  • принять лежачее положение, чтобы больное ухо оказалось наверху;
  • держа капли в одной руке, другой рукой нужно немного оттянуть ухо вверх и в сторону, что позволит открыть проход;
  • набрать необходимое количество капель в пипетку, слегка засунуть её в ухо и постараться максимально точно попасть внутрь;
  • продолжать лежать в таком положении ещё хотя бы 10-15 минут;
  • если после принятия вертикального положения появился дискомфорт из-за жидкости внутри уха, нужно немного посидеть и подождать, пока неприятные ощущения пройдут;
  • если необходимо – закапать второе ухо, следуя инструкции выше.

Следует отметить, некоторые интересуются, что можно закапать в домашних условиях в уши вместо аптечных средств. Есть множество рецептов, но они могут оказаться крайне опасными, навредить и причинить сильнейшую боль. Особенно это касается таких агрессивных методов, как сок из лука, чеснока или лимона. Ни в коем случае нельзя экспериментировать и рисковать своим здоровьем. Лишь правильно назначенное лечащим врачом средство принесёт облегчение.

Заключение

При различных ушных заболеваниях или воспалении, когда необходимо применять капли, возникает необходимость знать, как правильно капать. От этого зависит эффективность лечения и момент выздоровления.

Независимо от того, кому нужно проводить процедуру – взрослому или маленькому ребёнку, перед тем, как закапать капли в ухо, нужно очистить слуховой проход, помыть руки, уложить больного на бок и капнуть внутрь, после продолжать лежать ещё некоторое время.

Что закапать в ухо при разных заболеваниях: список препаратов

С приходом весны наступает пора для самых разных простудных заболеваний. При этом у большинства людей начинает болеть ухо. Как правило, это свидетельствует о начавшемся воспалительном процессе, и если не предпринимать никаких мер, то отсутствие должной терапии приводит к осложнениям и порой тяжелым. Поэтому многие начинают задумываться над тем, что закапать в ухо?

Конечно, неприятные ощущения в ухе не могут сравниться с зубной болью (та просто обрекает человека на мучения), но все же доставляют немало дискомфорта. Но, занимаясь лечением, стоит с осторожностью использовать советы родных и знакомых людей, поскольку причина боли в каждом случае может быть своя. Чем же можно унять боль в ухе?

Причины

Прежде чем рассмотреть, какие средства подойдут для закапывания в ухо, определимся с причинами, которые вызывают этот дискомфорт. Среди них можно выделить:

  • начало развития опухоли;
  • ревматическое поражение шейных позвонков;
  • при болезнях головного мозга;
  • воспалительный процесс гайморовых пазух;
  • стоматологическое заболевание;
  • патология нервной системы, при которой поражен слуховой нерв;
  • серная пробка;
  • баротравма.

Существуют и прочие признаки, причем интенсивность болей может носить различный характер: ноющий, колющий, давящий, периодические прострелы, пульсирующий постоянного действия. Некоторых людей интересует очень занимательный вопрос: можно ли капать перекись водорода в ухо? Да, средство очень хорошее, но об этом немного позднее, а пока вернемся к причинам ушных болей.

Самой распространенной из них считается развитие отита вследствие попадания инфекции. Причем зачастую насморк уже прошел, но воспалительный процесс продолжается. Отит может развиться на фоне не только простуды, но и при сильном переохлаждении всего организма, ослабленном иммунитете, аллергии. Его может вызвать даже прием ряда медицинских препаратов в течение длительного промежутка времени. Также зачастую отит возникает на фоне ангины и гриппа.

У тех людей, которые чистят уши различными посторонними предметами, будь то спички или палочки, может развиться наружный отит. Со временем ушная слизистая под воздействием этих предметов нарушается, что в результате приводит к воспалению.

Как можно выявить отит?

Прежде чем выяснять, закапывают ли ухо борной кислотой, желательно удостовериться в диагнозе. Обычно заболевание распознается по характерным признакам. Кроме боли в ухе человек может заметить нарушение сна, ощутить лихорадку, выделения из носа приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок. Все это явно указывает на развитие отита.

Но начинается все с сильного зуда внутри уха, после этого нарушается слух, ощущается шум. Если проигнорировать появление первых симптомов, ухо начинает закладывать, а спустя какое-то время начинается воспалительный процесс.

По этой причине с визитом к врачу медлить не стоит! А при начавшемся воспалении не стоит прибегать к самолечению – необходима только квалифицированная помощь отоларинголога.

Особенности самолечения

Выбирая, что закапать в ухо при заложенности, нужно учитывать, что многие врачи рекомендуют не заниматься самолечением. Это касается практически любого заболевания. В противном случае могут быть серьезные последствия. У каждого из нас организм наделен сугубо индивидуальными особенностями, и в силу этого не каждое домашнее средство может быть полезно. Кому-то оно действительно помогает, но у других может вызвать нежелательные последствия. Поэтому важно предварительно получить консультацию у лечащего врача.

Болевые ощущения в ухе не являются исключением. Если из него выделяется жидкость – самолечение противопоказано! В этом случае необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью, иначе серьезных осложнений не избежать. Закапывать что-нибудь без одобрения врача крайне не рекомендуется в силу высокого риска появления серьезного воспаления.

Если в ухо по каким-либо причинам попало насекомое, можно облегчить свое состояние теплой водой или любым растительным маслом. Но даже в этом случае вряд ли можно обойтись без посторонней помощи. Лишь специалист сможет изъять непрошеного гостя и удалить микроорганизмы, которые остались от посетителя.

Особенности лечения боли в ухе

Чем закапать ухо взрослому? Обычно для скорого избавления от болевых ощущений служат средства, которые закапываются в полость пораженного органа. Только нужно знать, как правильно пользоваться специально предназначенными для этого препаратами. В большинстве случаев это капли. Использовать их нужно только в теплом состоянии, для чего препарат следует опустить на некоторое время (7-10 минут) в теплую (только не горячую) воду. Это позволит избежать ощущения прохлады в ухе.

После водяной бани средство можно использовать посредством пипетки. Только предварительно инструмент необходимо простерилизовать. Для этого понадобится кипяток, куда следует его окунуть. А непосредственно перед применением препарата, лекарство нужно встряхнуть.

Закапывая лекарство, нужно оттянуть орган чуть назад и вверх. Для достижения необходимого эффекта хватает 3-5 капель препарата. После этого следует помассировать козелок уха.

Многие врачи помогают своим пациентам решить вопрос, как и какие капли закапать в уши, посредством использования жгутика с лекарством. Процедура здесь следующая:

  • нужно взять стерильную вату и скрутить ее в трубочку длиной 2-4 см;
  • лекарство разогревается на водяной бане до теплого состояния;
  • необходимое количество препарата наносится на подготовленную трубочку;
  • трубочка помещается в орган слуха, вращательными движениями, причем кончик остается снаружи;
  • менять лекарство нужно в соответствии с инструкцией к препарату или согласно рекомендациям врача.

Однако если в ухе наблюдается перфорация барабанной перепонки, закапывать ничего в ухо нельзя, во избежание серьезных осложнений.

Проверенные домашние средства

Существуют народные средства, которыми пользовались наши бабушки и дедушки. В то же время полностью на них нельзя полагаться, поскольку они лишь временно приглушают болевые ощущения, но сама причина их появления не устраняется. Тем не менее этого вполне хватает, чтобы продержаться до первого посещения поликлиники. Какими же средствами можно воспользоваться?

Закапывают ли ухо борной кислотой?

Использование борного спирта в отношении ушей вполне себя оправдывает в силу своей эффективности. Данное средство успешно борется с воспалением и способствует снятию болевого синдрома на начальном этапе развития заболевания. Только нужно знать, как правильно пользоваться борной кислотой.

Выполнять процедуру необходимо в определенной последовательности:

  • Перед тем как начать лечение, необходимо промыть ухо, хорошо очистить его от скопления серы. Нужно наклонить голову в направлении, противоположном больному уху, и капнуть 3-5 капель перекиси водорода. В этом положении нужно посидеть минуть 10. После этого наклонить голову уже в другую сторону и тоже закапать перекись. Данное средство хорошо тем, что убивает патогенные микроорганизмы, в результате чего процесс выздоровления проходит быстрее.
  • Закончив с дезинфекцией слухового аппарата, можно приступать к использованию борной кислоты, а именно 3% спиртового раствора. Для этого также следует наклонить голову, закапать 3 капли, после чего побыть в таком положении от 10 до 15 минут. Затем процедура повторяется для второго уха.
  • Из ваты сделать подобие турунды, которой аккуратно убрать оставшуюся влагу.
  • Напоследок нужно закрыть ухо ватным тампоном.

Таким образом, вопрос, можно ли капать перекись водорода в ухо, отпадает сам собой. Но даже перед применением этого эффективного средства необходимо предварительно обсудить такой метод лечения с лечащим врачом.

Борная кислота имеет способность быстро проникать сквозь слизистую оболочку и кожные покровы, а также скапливаться в органах и тканях. В отношении детей это может быть опасно. Поэтому лечить этим средством своего ребенка при боли в ухе крайне не рекомендуется.

Кроме того, следует воздержаться от лечения борной кислотой в случае индивидуальной непереносимости, если имеются проблемы с почками, во время беременности.

Камфорное масло

Сразу стоит уточнить, что камфорное масло – это не лечение в обычном понимании этого слова. Да оно может снять отек и боль, но эффективность его обусловлена лишь при использовании в качестве вспомогательной терапии. Причем оно не только обладает согревающим действием, но и снимает воспаление. В ходе наружного применения расширяются кровеносные сосуды, улучшается питание клеток.

Но можно ли закапывать в ухо камфорное масло? Да, можно, но начинать проводить лечение необходимо только после того, как будет поставлен диагноз. Применять его можно по-разному:

  • компрессы;
  • закапывания;
  • тампоны.

Какой из них применять, как раз и зависит от диагноза. При одном заболевании показаны тепловые процедуры, в то время как в другом случае их использовать нельзя.

Согревающие компрессы на основе камфорного масла

Они актуальны лишь при отсутствии гнойного процесса и температуры (средний отит). Суть методики несложная: берется кусок марли и складывается квадратом в 3-4 слоя. Причем его размера должно хватить, чтобы закрыть область вокруг ушной раковины. В средней части квадрата нужно проделать отверстие для уха.

Масло прогревается до комнатной температуры, после чего им пропитывается марля. Накладывается салфетка на околоушную область, пропустив ухо сквозь отверстие, чтобы оно осталось снаружи. Поверх марли укладывается целлофан, специальная бумага для таких случаев, вата. А чтобы компресс не спадал, он фиксируется при помощи бинта, косынки, шарфа. Продолжительность – 2 часа или же вся ночь. Только лежать нужно, подняв пораженное ухо вверх. А еще что закапать в ухо?

Камфорные капли

Масло также прогревается до комнатной температуры, понадобится пипетка, салфетка, стерильная вата. В ушной проход закапывается масло в количестве 2-3 капель, после чего его нужно закрыть шариком из ваты. После этого полежать на боку не менее 15 минут. Причем обработать нужно оба слуховых органа, даже если поражен лишь один. Это позволит избежать дальнейшего распространения инфекции.

Тампоны и турунды из камфорного масла

Этим средством лучше пользоваться в случае отита среднего уха. Для его приготовления необходимо смешать спирт с маслом в равном соотношении. После этого в растворе нужно смочить ватку и обмотать ее бинтом. Полученный тампон закладывается на 4-5 часов, не более.

Турунды тоже обладают эффективностью. Для их приготовления масло разогревается до 36 °C, после чего в нем смачивается кусочек ваты или марли. Затем турунда помещается в пораженное ухо на небольшую глубину на целую ночь. Можно укутать голову теплым шарфом для повышения лечебной эффективности. Но помимо народных средств, которые, по сути, лекарством не являются, что закапать в ухо? Для этого есть медицинские средства.

Медицинские препараты

Что касается медикаментозного лечения, то обычно врачи назначают использование капель:

  • “Отинум” – лекарство обладает местным действием, обезболивая пораженные участки. Благодаря активным веществам препарат подавляет развитие ферментов, вызывающих воспаление. Для годовалых детей и беременных женщин прием этого средства под запретом!
  • “Анауран” – препарат показан для борьбы с заболеваниями в острой либо хронической стадии. Причем он оказывает комплексное воздействие: снимает воспаление и боль, а также помогает избавить от грибковой микрофлоры.
  • “Софрадекс” – содержит в своем составе сульфат фрамицетина и гарамицин, что позволяет снять воспаление и устранить зуд, жжение. Только данное лекарство не рекомендовано к длительному использованию в силу содержания гормональных компонентов.
  • “Гаразон” – это капли с широким спектром действия за счет содержания антибиотиков. С ним больше не возникнет вопроса, чем можно закапать ухо в домашних условиях. В основе состава препарата – бетаметазон и гентамицин. При своевременном закапывании снимается воспаление и боль. При продолжительном использовании нужно понизить дозировку.
  • “Отофа” – активное вещество – рифампицин, которое может предотвратить развитие стафилококков, стрептококков. Аллергическая реакция если и появляется, то в очень редких случаях.
  • “Отипакс” – обладает обезболивающим и дезинфицирующим действием. Наряду с этим препарат способствует снятию отека, сохраняя барабанную перепонку. Противопоказаний очень мало, и его можно использовать для лечения грудничков.
  • “Полидекса” – целый ряд полезного воздействия: противовоспалительное, противоаллергическое, антибактериальное. Запрета в отношении беременных женщин и грудных детей нет.

Помимо этого, назначается прием антибактериальных лекарственных средств, которые предотвратят возвращение инфекции.

Рекомендации специалистов

Вопрос, что закапать в ухо при боли, волнует, конечно, многих людей. Но, как отмечают врачи, не стоит пользоваться некоторыми каплями в течение длительного периода времени, поскольку это может вызвать привыкание. Прежде всего, необходимо как можно скорее определить причину образовавшейся проблемы. И в зависимости от клинической картины врач выписывает тот или иной препарат.

Стоит отметить, что ни в коем случае нельзя игнорировать появление боли в ухе. Ведь просто так она не появляется, и на это должна быть веская причина. Поэтому, если нет желания впоследствии справляться с осложнениями (а они обычно сопровождаются более серьезным и более дорогостоящим лечением), необходимо своевременно обратиться к лечащему врачу. Ведь чем раньше будет проведена диагностика, тем больше шансов на скорейшее выздоровление.

Наши уши – это чувствительный орган, который требует к себе бережного отношения. Халатность по отношению к нему может только все усугубить. А перед применением народных средств лучше проконсультироваться со специалистом. Причем такое лечение должно проводиться не в качестве основного, а лишь как дополнительное мероприятие.

Ответ на вопрос, можно ли закапывать в ухо борный спирт или еще какое-то средство, должны дать не знакомые или друзья, а лишь врач.

Симптомы, причины, профилактика и лечение

Что такое ушная инфекция?

Обычно используемый термин «ушная инфекция» известен в медицине как острый средний отит или внезапная инфекция в среднем ухе (пространство за барабанной перепонкой). Любой человек может заразиться ушной инфекцией – как дети, так и взрослые, – хотя ушные инфекции являются одной из наиболее частых причин, по которым маленькие дети обращаются к врачам.

Во многих случаях ушные инфекции проходят сами по себе.Ваш лечащий врач может порекомендовать лекарство для облегчения боли. Если инфекция уха обострилась или не улучшилась, ваш лечащий врач может назначить антибиотик. У детей младше двух лет при инфекциях уха обычно необходимы антибиотики.

Важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что ушная инфекция вылечена, а также если вы или ваш ребенок испытываете постоянную боль или дискомфорт. Проблемы со слухом и другие серьезные последствия могут возникать при продолжающихся инфекциях уха, частых инфекциях и при скоплении жидкости за барабанной перепонкой.

Где находится среднее ухо?

Среднее ухо находится за барабанной перепонкой (барабанной перепонкой) и также является домом для тонких костей, которые помогают слуху. Эти кости (косточки) – молоток (молоток), наковальня (наковальня) и стремечко (стремени). Чтобы получить более широкую картину, давайте посмотрим на всю структуру и функцию уха:

Строение и функции уха

Уха есть три основных части: внешняя, средняя и внутренняя.

  • Наружное ухо – это наружная часть наружного слухового прохода и слуховой проход (наружный слуховой проход).
  • Среднее ухо – это заполненное воздухом пространство между барабанной перепонкой (барабанной перепонкой) и внутренним ухом. В среднем ухе находятся тонкие кости, которые передают звуковые колебания от барабанной перепонки к внутреннему уху. Вот где возникают ушные инфекции.
  • Внутреннее ухо содержит лабиринт в форме улитки, который преобразует звуковые колебания, полученные от среднего уха, в электрические сигналы. Слуховой нерв передает эти сигналы в мозг.

Другие близлежащие части

  • Евстахиева труба регулирует давление воздуха в среднем ухе, соединяя его с верхней частью глотки.
  • Аденоиды – это небольшие подушечки ткани над глоткой, за носом и возле евстахиевой трубы. Аденоиды помогают бороться с инфекцией, вызванной бактериями, попадающими через рот.

Кто наиболее вероятно заразится ушной инфекцией (средним отитом)?

Инфекция среднего уха – наиболее распространенное детское заболевание (кроме простуды). Инфекции уха чаще всего возникают у детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет и встречаются до 8 лет. Около 25% всех детей будут иметь повторные инфекции уха.

Взрослые тоже могут заразиться ушными инфекциями, но они случаются не так часто, как у детей.

Факторы риска ушных инфекций включают:

  • Возраст : Младенцы и маленькие дети (от 6 месяцев до 2 лет) подвергаются большему риску заражения ушными инфекциями.
  • Семейный анамнез : Склонность к ушным инфекциям может передаваться в семье.
  • Простуда : Простуда часто увеличивает вероятность заражения ушной инфекцией.
  • Аллергия : Аллергия вызывает воспаление (отек) носовых ходов и верхних дыхательных путей, что может привести к увеличению аденоидов. Увеличенные аденоиды могут блокировать евстахиеву трубу, препятствуя оттоку ушной жидкости. Это приводит к скоплению жидкости в среднем ухе, вызывая давление, боль и возможную инфекцию.
  • Хронические болезни : Люди с хроническими (долгосрочными) заболеваниями более склонны к развитию ушных инфекций, особенно у пациентов с иммунодефицитом и хроническими респираторными заболеваниями, такими как муковисцидоз и астма.
  • Этническая принадлежность : Коренные американцы и дети латиноамериканского происхождения чаще болеют ушными инфекциями, чем другие этнические группы.

Что вызывает ушную инфекцию?

Ушные инфекции вызываются бактериями и вирусами. Часто инфекция уха начинается после простуды или другой респираторной инфекции. Бактерии или вирусы попадают в среднее ухо через евстахиеву трубу (по одной в каждом ухе). Эта трубка соединяет среднее ухо с задней частью горла. Бактерии или вирус также могут вызвать набухание евстахиевой трубы.Это набухание может привести к закупорке трубки, из-за чего обычно производимые жидкости накапливаются в среднем ухе, вместо того чтобы их можно было слить.

Проблема усугубляется тем, что евстахиева труба короче и имеет меньший наклон у детей, чем у взрослых. Эта физическая разница облегчает засорение этих трубок и затрудняет их слив. Захваченная жидкость может инфицироваться вирусом или бактериями, вызывая боль.

Медицинская терминология и родственные состояния

Поскольку ваш лечащий врач может использовать эти термины, важно иметь общее представление о них:

  • Острый средний отит (инфекция среднего уха): Это инфекция уха, описанная выше.Внезапная инфекция уха, обычно возникающая во время простуды или другой респираторной инфекции или вскоре после нее. Бактерии или вирус инфицируют и задерживают жидкость за барабанной перепонкой, вызывая боль, набухание / выпуклость барабанной перепонки и приводит к обычно используемому термину «ушная инфекция». Инфекции уха могут возникать внезапно и проходить через несколько дней (острый средний отит) или возвращаться часто и надолго (хронические инфекции среднего уха).
  • Средний отит с выпотом: Это состояние, которое может следовать за острым средним отитом.Исчезают симптомы острого среднего отита. Активной инфекции нет, но жидкость остается. Захваченная жидкость может вызвать временную и легкую потерю слуха, а также повышает вероятность возникновения ушной инфекции. Другой причиной этого состояния является закупорка евстахиевой трубы, не связанная с инфекцией уха.
  • Хронический гнойный средний отит: Это состояние, при котором инфекция уха не проходит даже после лечения. Со временем это может привести к образованию дыры в барабанной перепонке.

Каковы симптомы среднего отита (инфекции среднего уха)?

Симптомы ушной инфекции включают:

  • Боль в ухе: Этот симптом очевиден у детей старшего возраста и взрослых. У младенцев, слишком маленьких для того, чтобы говорить, обратите внимание на признаки боли, такие как потирание или дергание за уши, более сильный плач, чем обычно, проблемы со сном, суетливость / раздражительность.
  • Потеря аппетита: Это может быть наиболее заметно у маленьких детей, особенно во время кормления из бутылочки.Давление в среднем ухе меняется по мере того, как ребенок глотает, вызывая больше боли и меньше желания есть.
  • Раздражительность: Любая продолжающаяся боль может вызвать раздражение.
  • Плохой сон : Боль может усиливаться, когда ребенок лежит, потому что давление в ухе может усилиться.
  • Лихорадка: Инфекции уха могут вызывать температуру от 100 ° F (38 C) до 104 ° F. Около 50% детей страдают лихорадкой из-за ушной инфекции.
  • Дренаж из уха: Желтая, коричневая или белая жидкость, не являющаяся ушной серой, может вытекать из уха.Это может означать разрыв (разрыв) барабанной перепонки.
  • Нарушение слуха: Кости среднего уха соединяются с нервами, которые посылают электрические сигналы (в виде звука) в мозг. Жидкость за барабанными перепонками замедляет движение этих электрических сигналов через кости внутреннего уха.
Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 16.04.2020.

Список литературы

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда – некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Инфекции уха – Better Health Channel

Ухо состоит из трех частей. Наружное ухо включает видимую часть и канал, ведущий к барабанной перепонке. Среднее ухо отделено от внешнего уха барабанной перепонкой и содержит крошечные косточки, усиливающие звук. Во внутреннем ухе звуки преобразуются в электрические импульсы и отправляются в мозг.

Любая из этих трех частей может быть инфицирована бактериями, грибами или вирусами. Дети особенно предрасположены к инфекциям среднего уха (средний отит).Подсчитано, что около четырех из пяти детей хотя бы раз переживут инфекцию среднего уха.

Симптомы ушных инфекций

Симптомы ушной инфекции зависят от типа, но могут включать:
  • боль в ухе
  • легкая глухота или ощущение приглушенного звука
  • выделения из уха
  • лихорадка
  • головная боль
  • потеря аппетита
  • зуд наружного уха
  • волдырей на наружном ухе или вдоль слухового прохода
  • шум в ухе – например, гудение или гудение
  • головокружение (потеря равновесия).

Функция евстахиевой трубы

Ухо соединяется с задней частью носа через евстахиеву трубу. Эта трубка уравновешивает давление воздуха внутри уха и направляет выделения из среднего уха в горло. Стенки евстахиевой трубы прилегают друг к другу, чтобы предотвратить миграцию бактерий или других микробов в ухо из носа и горла.

Каждый раз, когда мы глотаем, небольшая мышца сгибается и открывает трубку, обеспечивая выравнивание давления воздуха и отток секрета.Если евстахиева труба заблокирована, внутри среднего уха накапливаются выделения и связанные с ними бактерии. Это может вызвать ушные инфекции, легкую глухоту и повышенную вероятность разрыва барабанной перепонки.

Причины ушных инфекций

Некоторые из многих причин ушных инфекций и факторов риска включают:
  • Инфекции верхних дыхательных путей
  • внезапные изменения давления воздуха – например, во время авиаперелета
  • евстахиевы трубы меньше среднего, или заблокированная евстахиева труба
  • волчья пасть
  • молодой возраст – младенцы и дети более подвержены ушным инфекциям
  • купание в загрязненной воде
  • отсутствие должной сушки наружного уха после купания или купания
  • чрезмерная чистка ушей, которая может поцарапать нежные ткани.

Виды ушных инфекций

Ушные инфекции диагностируются при физикальном осмотре и лабораторном анализе гноя или выделений. В некоторых случаях также может быть проведена компьютерная томография.

Типы ушных инфекций включают:

  • Наружный отит
  • отит острый или хронический
  • Серозный средний отит
  • инфекционный мирингит
  • острый мастоидит
  • вестибулярный нейронит
  • опоясывающий лишай уха.

Наружный отит

Наружный отит – это инфекция или воспаление слухового прохода между барабанной перепонкой и наружным ухом. Это может быть вызвано воздействием грязной воды или механическим повреждением из-за чрезмерной очистки. Возбудитель инфекции может быть грибковым или бактериальным.

Варианты лечения включают:

  • профессиональная чистка слухового прохода, хотя спринцевания уха обычно следует избегать
  • ушных капель, содержащих антибиотики и стероиды, если инфекция бактериального происхождения
  • пероральные антибиотики
  • ушные капли, содержащие противогрибковые препараты и стероиды, если инфекция грибковая
  • обезболивающих
  • держать уши сухими.

Средний отит

Средний отит – это инфекция среднего уха, которая может быть острой или хронической. Дети чаще всего страдают от острого среднего отита, потому что он вызван простудой и закупоркой евстахиевой трубы – типичными детскими недугами. Инфекционный агент может быть вирусным или бактериальным, при этом исследования показывают, что в большинстве случаев виноваты вирусы.

Иногда происходит разрыв барабанной перепонки, что приводит к образованию гноя в слуховом проходе, но обычно барабанная перепонка заживает сама собой.Варианты лечения включают:

  • обезболивающие
  • антибиотики – если инфекция бактериального происхождения
  • ушных капель – если в слуховом проходе гной.
Частые приступы острого среднего отита или один затяжной приступ могут привести к хроническому среднему отиту. Без медицинского вмешательства хроническая инфекция может разорвать барабанную перепонку или повредить хрупкие структуры среднего уха.

Другие возможные осложнения нелеченого хронического среднего отита включают менингит, инфекцию органов равновесия внутри уха (лабиринтит), нейросенсорную глухоту (постоянная потеря слуха) и паралич лица.

Варианты лечения включают:

  • тщательная очистка ушей и использование местных капель с антибиотиками (со стероидами или без них)
  • лекарства для лечения инфекции
  • хирургическая пластика перфорированной барабанной перепонки
  • стратегий профилактики для снижения риска повторной инфекции.

Серозный средний отит

Серозный средний отит известен как клеевое ухо. Дети в возрасте от шести месяцев до двух лет наиболее уязвимы к этому типу ушной инфекции.Клейкое ухо обычно развивается после инфекции среднего уха и характеризуется скоплением жидкости и гноя в среднем ухе. Варианты лечения включают антибиотики.

Если антибиотики неэффективны, или если ребенок страдает от повторяющихся приступов клеевого уха, может потребоваться операция по установке небольших дренажных трубок (люверсов).

Инфекционный мирингит

Инфекционный мирингит – это воспаление барабанной перепонки, вызванное инфекцией, вызванной вирусами или бактериями. Барабанная перепонка реагирует на воспаление образованием мелких волдырей.Это может быть довольно болезненно. Если присутствует лихорадка, то инфекционный агент почти наверняка бактериальный.

Варианты лечения включают:

  • антибиотики
  • обезболивающих
  • профессиональное удаление пузырей

Острый мастоидит

Кость, которую можно прощупать сразу за ухом, называется сосцевидным отростком. Острый мастоидит – это инфекция этой кости, вызванная ранее перенесенным острым средним отитом. Симптомы включают покраснение и опухание кожи над сосцевидным отростком, лихорадку, выделения из уха и сильную боль.

Это серьезное состояние. Без лечения острый мастоидит может привести к глухоте, заражению крови, менингиту и параличу лица. Варианты лечения включают:

  • внутривенные антибиотики
  • хирургический дренаж инфицированной кости.

Вестибулярный нейронит

Внутреннее ухо содержит органы равновесия – вестибулярную систему. Он включает в себя три заполненные жидкостью петли (полукруглые каналы), которые реагируют на вращение головы. Рядом с полукружными каналами находятся матка и мешочек, которые обнаруживают гравитацию и возвратно-поступательное движение.Когда голова движется, сигналы от этих органов передаются через вестибулярный нерв в мозг, где они обрабатываются.

Вестибулярный нейронит – это воспаление вестибулярного нерва, вероятно, вызванное вирусной инфекцией. Главный симптом – внезапное и резкое головокружение, которое может сопровождаться тошнотой и рвотой. Глаза также могут непроизвольно трепетать в сторону пораженной стороны головы.

Варианты лечения вестибулярного невронита включают:

  • лекарственных средств, в том числе антигистаминных
  • лекарств от тошноты
  • Вестибулярная физиотерапия – чтобы помочь вашему мозгу компенсировать или переобучиться.

Опоясывающий лишай уха

Звук передается в мозг в виде электрических импульсов через кохлеарный нерв. Опоясывающий лишай уха – это инфекция слухового нерва вирусом опоясывающего герпеса. Симптомы включают боль в ухе, головокружение и небольшие волдыри на наружном ухе и слуховом проходе и, возможно, на лице и шее.

Главный нерв, обслуживающий лицевые мышцы, также может инфицироваться, что приводит к отеку и частичному параличу. Варианты лечения включают:

  • противовирусные препараты, такие как стероиды и ацикловир
  • обезболивающих.

Куда обратиться за помощью

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: Королевская викторианская больница глаза и уха (RVEEH)

Последнее обновление: Февраль 2019 г.

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях.Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены совета вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте. Всем пользователям рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *