Кагоцел как принимать профилактика: Врачи раскритиковали ДЗМ за включение кагоцела в рекомендации по лечению коронавируса

Врачи раскритиковали ДЗМ за включение кагоцела в рекомендации по лечению коронавируса

Общественная организация, учредителем и президентом которой является генеральный директор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов, просит Минздрав, Росздравнадзор и ФАС инициировать проверку фактов нарушения авторами указанного пособия законодательства России. Основная претензия – составители рекомендаций дают указания врачам применять не прошедшие клинических испытаний лекарственные препараты и нарушают принципы медицинской этики.

Учебно-методическое пособие «Новая коронавирусная инфекция: этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика», выпущенное под эгидой правительства Москвы, доступно для скачивания на сайте Департамента здравоохранения. На первой странице указывается, что документ рекомендован экспертным советом по науке ДЗМ. В главе 7 («Профилактика») есть рекомендации применять для неспецифической профилактики коронавирусной инфекции кагоцел, анаферон, эргоферон, ингарон с указанием конкретных дозировок и продолжительности приема.

«В мире не существует доказавшей эффективность профилактической терапии коронавирусной инфекции нового типа. Препараты анаферон и эргоферон и вовсе относятся к гомеопатическим средствам, их применение в клинической медицине в принципе признано лженаучным», – ссылаются авторы письма на Меморандум № 2 о лженаучности гомеопатии Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

По их мнению, использование этих препаратов может внушить ложную уверенность и отсрочить обращение большого числа людей к врачам. Отсюда есть риск, что у отдельных пациентов не будет вовремя распознан дебют пневмонии. Эксперты просят убрать из текста пособия упоминания указанных препаратов, рекомендовать гражданам с целью профилактики коронавирусной инфекции не приобретать в аптеках никакие лекарства, а практикующим врачам не применять иммуномодулирующие и иные препараты до публикации соответствующих рекомендаций ВОЗ.

«МВ» направил запрос в компанию «Ниармедик плюс», которой принадлежат права на кагоцел.

В ООО «НПФ «Материа медика холдинг» (ММХ) подтвердили, что действие производимых компанией эргоферона и анаферона не изучалось при COVID-19, равно как и большинства лекарственных противовирусных средств в России и за рубежом. Но эти препараты не относятся к гомеопатическим и прошли все необходимые исследования – доклинические, клинические и пострегистрационные и зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством в качестве лекарственных препаратов, отметили в компании.

В ММХ считают, что рекомендация разработчиков учебного пособия ДЗМ использовать эргоферон и анаферон для лечения и неспецифической профилактики гриппа (также представитель РНК-вирусов, как и коронавирус SARS-CoV-2) и ОРВИ полностью соответствует временным методическим рекомендациям Минздрава «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции»», в которых одобрено назначение лекарственных средств, оказывающих неспецифическое противовирусное действие.

В компании напомнили, что Генеральная прокуратура России провела проверку по факту публикации Меморандума № 2 и отметила, что документ не является нормативным актом, обязательным к исполнению, его положения, где изложена позиция отдельных ученых, носят рекомендательный характер. Имеется также решение Арбитражного суда Москвы от 7 августа 2018 года, в котором говорится, что меморандум не является официальной позицией РАН.

Общество специалистов доказательной медицины (ОСДМ) 22 марта разместило на своем сайте коллективный комментарий с призывом к разработчикам клинических рекомендаций, протоколов, пособий и других предписывающих документов критически относиться к гипотезам о возможной эффективности того или иного лекарственного средства.

«Часть рекомендуемых сейчас препаратов заведомо бесполезны, другие – дороги, труднодоступны или токсичны. Противовирусные лекарства вряд ли будут разработаны в ближайшие годы, как нет до сих пор ни одного эффективного лекарства от десятков циркулирующих респираторных вирусов, включая вирус гриппа и известные коронавирусы.

Даже если такие лекарства будут разработаны, для лечения тяжелых клинических случаев они вряд ли будут нужны, так как ведущим фактором патогенеза вирусная инфекция в таких ситуациях уже не является», – отмечают в ОСДМ.

Как врачи выбирают препараты для лечения ОРВИ и гриппа: Общество: Россия: Lenta.ru

С гриппом знаком каждый. Шансы заболеть в период межсезонья особенно велики. Высокая температура, общая слабость, апатия, насморк и другие неприятные симптомы надолго выбивают человека из колеи. Что делать, чтобы не заболеть? Что делать, если вы все же подхватили грипп? В любом случае специалисты советуют запастись Кагоцелом.

Кагоцел можно применять и для профилактики, и для лечения. Почему же из всего разнообразия противовирусных препаратов медики отдают предпочтение именно Кагоцелу? Мы решили выяснить это у врачей самых разных специальностей.

Всем известно, что организм человека сам способен бороться с вирусами. Ключевую роль в этом играют интерфероны. От того, как много клеток вовлечено в их выработку, зависит, разовьется инфекционная болезнь или нет. Кагоцел стимулирует синтез интерферонов практически во всех клетках. Это и клетки иммунной системы (лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы), и клетки, выстилающие кровеносный сосуд изнутри и контактирующие с кровью, в которой, как правило, и содержатся болезнетворные микробы, а также фибробласты, имеющиеся в любом органе. Кагоцел уникален еще и тем, что приводит к образованию позднего интерферона, отличающегося максимальной активностью в отношении вирусов. И эта активность долго сохраняется — 4–5 суток, а пик ее наблюдается уже через 48 часов после приема первой таблетки.

Таким образом, Кагоцел мобилизует практически все клетки человеческого организма на борьбу с вирусной инфекцией. Начинать лечение необходимо не позже четвертого дня с момента возникновения клинической симпотматики. Это тоже одно из преимуществ Кагоцела, поскольку многие противовирусные средства эффективны, только если их принимать со второго дня заболевания.

Я — терапевт, поэтому ко мне на прием приходят самые разные пациенты с гриппом. У многих есть сопутствующие проблемы. Одна из самых распространенных — хронические заболевания почек. Большинство противовирусных препаратов выводятся с мочой (фильтруются в почках), поэтому перечень средств для лечения гриппа у этой категории больных крайне ограничен. Вот почему уже несколько лет пациентам с патологией почек я рекомендую Кагоцел. Он на 95 процентов выводится кишечником — и только 5 процентов фильтруется в почках. Его можно применять как для лечения гриппа, так и для профилактики гриппозной инфекции.

Мне как педиатру постоянно приходится сталкиваться с так называемыми «часто болеющими детьми». Считается, что ребенка можно отнести к этой группе, если повторные заболевания верхних дыхательных путей происходят у них 6–8 раз в год. Частые и особенно тяжело протекающие ОРВИ, следующие одно за другим, оказывают на организм ребенка негативное воздействие, снижают функциональную активность иммунитета, что чревато серьезными осложнениями.

Поэтому мне очень важно, чтобы в моем арсенале был препарат, способный не только справляться с вирусной инфекцией, но и стимулировать собственный иммунитет ребенка. Отечественный индуктор интерферона, Кагоцел полностью удовлетворяет этому условию. После приема первой таблетки максимальная концентрация интерферона в кишечнике отмечается уже через 4 часа. Через несколько дней лечения Кагоцелом нормализуется температура, а проявления интоксикации уменьшаются. Однако препарат применяется в педиатрии не только для лечения, но и для профилактики ОРВИ. Профилактический прием Кагоцела в течение месяца предохраняет ребенка от заболевания гриппом и ОРВИ на 4 месяцев после окончания курса.

Известно, что грипп опасен не сам по себе, а своими осложнениями, причем чаще всего развивается бактериальная пневмония. Дело в том, что вирусы ослабляют местный иммунитет, поэтому условно патогенные бактерии из безобидных обитателей дыхательных путей превращаются в болезнетворных агентов. Развитие пневмонии — прямое показание для антибактериальной терапии. Но в сочетании с вирусной инфекцией добиться желаемого терапевтического результата непросто. На помощь приходит Кагоцел, который я всегда назначаю своим пациентам из-за его аддитивного эффекта. Этим термином в медицине называется усиление терапевтической активности, то есть Кагоцел не только убивает вирусы как первичную причину болезни, но и повышает эффективность антибиотиков, борющихся с осложнениями гриппа.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Материал подготовлен при поддержке компании «Ниармедик»

Помощь иммунитету – Кагоцел.

 

Почти 200 лет на Руси новый год начинался 1 сентября. Урожай собран, дани, налоги и оброки заплачены – можно и передохнуть. Для наших современников 1 сентября – это тоже начало нового года. Только с точностью «до наоборот». Летом дети отдыхают от школы,  взрослые тоже позволяют себе расслабиться и попутешествовать. К сентябрю большинство из нас возвращается из отпусков на рабочие места, школы и ВУЗы начинают новый учебный год. Мы полны энтузиазма и меньше всего думаем о болезнях.  

 

Почему можно заболеть ОРВИ даже после отдыха?

 

Летом на солнышке погрелись, свежих витаминов наелись. Казалось бы, с новыми силами – к новым успехам! Если бы не одно «но»…От новизны впечатлений во время летнего отпуска может устать не только голова, но и иммунитет. Любые изменения в привычном образе жизни – это стресс для нашей защитной системы. Иммунитет умеет противостоять знакомым микроорганизмам-агрессорам, а когда мы меняем среду обитания, иммунитету приходится собирать силы на распознавание и защиту от  незнакомцев. Только вроде приспособился – опять летим или едем куда-то, опять нужно  менять программу. Так что даже после отдыха иммунитет нуждается в серьезной подготовке – к новым нагрузкам, к плотному общению в коллективе, к нашему не самому теплому осенне-зимнему сезону, наконец.

Если в это время иммунитет не поддержать, то противостоять сезонной атаке вирусов будет довольно сложно.

 

Как укрепить иммунитет перед вспышкой сезонных болезней?

 

У нашего организма есть «передовой отряд» борьбы с вирусами – интерфероны, которые не позволяют вирусной инфекции распространиться по организму. Но при ослабленном иммунитете интерфероновый ответ на проникновение вирусов в организм может запаздывать и тогда быстро отбить вирусную атаку организму не удается. Для помощи иммунитету в этой ситуации можно использовать Кагоцел®, современный противовирусный препарат разработанный российскими учеными. Кагоцел®  активизирует интерфероновый ответ на вирусную инфекцию, стимулируя выработку собственных интерферонов человека. Для профилактики ОРВИ достаточно принимать Кагоцел® всего лишь 2 дня в неделю. Курс профилактики не помешает и до, и после отпуска в жарких странах. 

 

А если уже заболел?

 

Кагоцел® помогает и в случае, если заражения вирусом избежать не удалось, он сокращает длительность и облегчает течение заболевания. Причем Кагоцел® «работает» даже при запоздалом начале лечения (вплоть до 4-х суток от появления первых симптомов болезни). Удобно и то. что длительность курса лечения Кагоцелом всего 4 дня. 

 

Можно ли давать Кагоцел® детям?

 

Можно, если ребенку уже исполнилось 3 года. Именно с этого нежного возраста, к сожалению, дети особенно часто подвергаются риску заражения вирусными инфекциями: иммунитет еще слаб и незрел, а количество контактов (по сравнению с детьми младше 3 лет) возрастает в несколько раз в связи с посещением детских садов, групп раннего развития, школ, кружков и т.д. К тому же следует иметь в виду, что и период акклиматизации у детей дошкольного и младшего школьного возраста может быть значительно дольше, чем у подростков и взрослых.

Таким образом, дети оказываются особенно уязвимы перед вирусами в сентябре и нуждаются в защите. Кагоцел® разрешен в педиатрической практике для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ у детей с 3 лет. Таким образом, этот препарат может помочь всей семье защититься от вирусов или справиться с ними быстро и без последствий!

 

на правах рекламы

 

Кагоцел – «Губернские аптеки»

Кагоцел

Чувствуете ломоту в теле? Мучает кашель? Это признаки гриппа и простуды.

Кагоцел – эффективное лекарственное средство широкого спектра действия для профилактики и лечения простудных заболеваний. Простуду вызывают вирусы, паразитирующие внутри клеток организма. Вирусы наиболее активны в осенний и весенний период, когда наблюдается переменчивая погода, высокая вирусная нагрузка, авитаминоз. Они наиболее быстро распространяются в замкнутом пространстве при тесном контакте с носителем заболевания. Быстрое размножение вирусов в организме приводит к появлению ярких симптомов заболевания – насморк, боль в горле, жар и лихорадка.


Симптомы гриппа:

  • Высокая температура;
  • Лихорадочное состояние;
  • Резкое появление озноба;
  • Ломота в теле;
  • Выделения из носа и заложенность;
  • Сухой кашель, сопровождающийся болью в грудине;
  • Головная боль и боли в мышцах.

Вирусы легко встраиваются в генетический аппарат клеток и быстро размножаются. Удивительно, но ваш организм сам начинает выпускать копии вируса. Своевременное лечение заболевания и уничтожение вируса поможет избежать опасных последствий для здоровья. Используйте эффективные и безопасные противовирусные препараты, действие которых доказано клинически.

Когда принимать Кагоцел?

  • Для плановой и экстренной профилактики;
  • При первых признаках простуды и запоздалом лечении.
  • Для лечения герпеса.
Таблетки Кагоцел имеют минимальный перечень показаний, не оказывают негативного действия на другие лекарственные средства, применяемые во время лечения. Препарат обладает антивирусным действием и иммуномодулирующим свойством. Кагоцел уменьшает местную воспалительную реакцию, защищает ткани от повреждения. Он активизирует клетки иммунологический памяти, вырабатывающие интерфероны – белки, угнетающие работу вирусов.
  • Облегчает симптомы заболевания и ускоряет выздоровление;
  • При герпесе снижает болевые ощущения, зуд и покраснение в месте высыпаний;
  • Защищает от возбудителей простудных заболеваний;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Действует уже после первого дня применения;
  • Воздействует на причины (бактерии, вирусы) и следствия (симптомы) болезни;
  • Не вызывает побочных и токсических реакций;
  • Создает губительный для вирусов белок-интерферон.




Кагоцел: инструкция по применению

Профилактика. Взрослым рекомендуется принимать по 2 таблетки за один раз в течение двух дней. После этого сделать перерыв на 5 дней. Затем снова повторить цикл. Детям следует принимать 2 дня по одной таблетке один раз в день. Также сделать перерыв 5 дней. И снова повторить цикл.

Лечение. Взрослым – 2 дня про две таблетки три раза в день. Затем 2 дня по одной таблетке три раза в день. Длительность курса всего 4 дня. Общее количество – 18 таблеток. Дети – по 1 таблетке три раза в день два дня, следующие два дня по 1 таблетке два раза в день. Всего на курс лечения понадобится 10 таблеток. Лекарство продается пачками по 10 и 20 таблеток. Одной пачки будет достаточно на один курс лечения.

Приобретайте препарат от простуды Кагоцел в Красноярске в сети «Губернские аптеки» с государственной гарантией качества. Вы можете заказать лекарство в нашей интернет-аптеке 24farmacia.ru по выгодной цене. Оформите заказ, и мы привезем его в ближайшую аптеку сети.

Ваш заказ будет вас ждать в течение 3 дней с момента поступления в аптеку.

Противовирусная активность препарата Кагоцел ® in vitro в отношении вируса SARS-CoV-2 | Логинова

1. Никифоров В.В, Суранова Т.Г., Чернобровкина Т.Я., Янковская Я.Д., Бурова С.В. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): клинико-эпидемиологические аспекты. Архив внутренней медицины. — 2020. — Т. 10. — № 2. — С. 87—93. doi: 10.20514/2226-6704-2020-10-2-87-93

2. Li Guangdi, Clercq E. Therapeutic options for the 2019 novel coronavirus (2019-nCoV). Nature Reviews Drug Discovery 2020; 19: 149-150. doi: 10.1038/d41573-020-00016-0.

3. Lythgoe M.P. et al. Why drugs fail in clinical trials in pulmonary arterial hypertension, and strategies to succeed in the future. Pharmacology and Therapeutics 2016; 164: 195-203. doi.org/10.1016/j.pharmthera.2016.04.012

4. Lythgoe M.P., Middleton P. Ongoing clinical trials for the management of the COVID-19 pandemic. Trends in Pharmacological Sciences 2020; https://doi.org/10.1016/j.tips.2020.03.006.

5. Сологуб Т.В., Цветков В.В. Кагоцел в терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций: анализ и систематизация данных по результатам доклинических и клинических исследований. Терапевтический архив. — 2017. — Т. 89. — № 8. — С. 113-119.

6. Borovskaya T. G. Preclinical and clinical evidence of safety of antiviral drug with immunomodulatory activity. Serbian Journal of Experimental and Clinical Research 2018; 3 (19): 271-276.

7. Федякина И.Т., Коноплёва М.В., Прошина Е.С, Линник Е.В., Никитииа Н.И. Противовирусное действие субстанции «Кагоцел» in vitro в отношении вирусов гриппа HlNl, HlNlpdm09 и h4N2. Вопросы Вирусологии. — 2019. Т. 64. — № 3. С. 125-131. doi: http://dx.doi.org/10.18821/0507-4088-2019-64-4-125-131

8. Зарубаев В.В, Гаршинина А.В., Слита А.В., Беляевская С.В., Лаврентьева И. Н. Противовирусная активность Кагоцела на модели летальной гриппозной инфекции. Антибиотики и химиотерапия. — 2020. — Т. 65. — № 1-2. — С. 3-7.

9. Галегов ГА, Наровлянский А.Н., Сарымсаков А.А., Мезенцева М.В., Полонский В.О., Гомес Л.А., Нестеренко В.Г., Ершов Ф.И. Действие препарата «Кагоцел» на — репродукцию вируса герпеса. Вопросы вирусологии. — 2002. — Т. 47. — № 4. — С. 42-44.

10. Харламова Ф.С., Учайкин В.Ф., Бевза С.Л., Ершов Ф.И, Нестеренко В.Г., Сергеева Э.М. и др. Клиническая эффективность Кагоцела при ОРВИ со стенозирующим ларинготрахеитом у детей. Детские инфекции. — 2008. — № 4. — С. 28-35

11. Савенкова М.С., Исаева Е.И., Караштина О.В., Шабат М.Б., Красева Г.Н. и др. Анализ сравнительного лечения ОРВИ в эпидсезонах 2015-2016 г. на основе результатов мультиплексной ПЦР-диагностики в условиях амбулаторной практики. Фарматека. — 2017. — № 1. — С. 38-45.

12. Вартанян PE., Сергеева Э.М., Чешик С.Г. Оценка терапевтической эффективности препарата Кагоцел® у детей младшего и дошкольного возраста с острыми респираторными вирусными инфекциями. Детские инфекции. — 2011. — № 1. — С. 36-41.

13. Харламова Ф.С., Кладова О.В., Сергеева Э. М., Щербакова А.А., Яблонская К.П., Легкова Т.П. и др. Клиническая эффективность препарата Кагоцел® при гриппе и ОРВИ у детей с 2 до 6 лет. Детские инфекции. — 2010. — № 4. — С. 34-41.

14. Меркулова Л. H, Колобухина Л. В., Кистенева Л. Б., Исаева Е. И., Бурцева Е. И., Лукьянова Н. А. и др. Терапевтическая эффективность Кагоцела при лечении больных неосложнённым гриппом и гриппом, осложнённым ангиной. Клиническая фармакология и терапия. — 2002. — Т. 11. — № 5. — С. 21-23.

15. Бабаченко И.В., Шарипова Е.В., Беликова Т.Л. Подходы к терапии ОРВИ у детей в стационаре и поликлинике Медицинский совет. — 2017. — № 1. — С. 94-99.

16. Ершов Ф.И., Наровлянский А.Н. Теоретические и прикладные аспекты системы интерферонов: к 60-летию открытия интерферонов. Вопросы вирусологии. — 2018. — Т. 63. — № 1. — С. 10-18.

17. Ершов Ф.И., Наровлянский А.Н. Использование индукторов интерферона при вирусных инфекциях. Вопросы вирусологии. — 2015. — Т. 60. — № 2. — С. 5-10.

18. Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств. Часть 1. Под ред. Миронова А.Н. М.: Гриф и К. 2012. — 944 с.

19. Yao X., Ye F., Zhang M., Cui C., Huang B., Niu P. et al. In vitro antiviral activity and projection of optimized dosing design of hydroxychloroquine for the treatment of severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Clin. Infect. Dis 2020; Mar 9. pii: ciaa237. doi: 10.1093/cid/ciaa237

Минздрав рекомендует россиянам схемы лечения гриппа A/h2N1

Кроме того, чиновники в качестве альтернативной схемы рекомендуют сочетать альфа и гамма интерфероны, принимать их от двух до шести раз в день в течении десяти дней. После перерыва в одну неделю повторяется та же схема лечения.

“Для лечения беременных женщин (начиная с 14-ой недели беременности) можно использовать Интерферон альфа-2b в суппозиториях – по 500000 МЕ два раза в день (суточная доза 1000000ME) в течение пяти суток”, – говорится в пресс-релизе.

Лечение среднетяжелых и тяжелых случаев

В лечении гриппа, который протекает со средней тяжестью, врачи рекомендуют комбинировать кагоцел и арбидол.

В первый день от начала болезни нужно принимать кагоцел по две таблетки три раза в день, последующие три дня – по одной таблетке три раза в день. Кроме того, нужно принимать арбидол четыре раза в сутки по две таблетки каждые шесть часов в течение семи-десяти дней.

Кроме арбидола и кагоцела, специалисты советуют не пренебрегать альфа и гамма интерферонами по той же схеме, которая описана выше.

Можно также лечиться ингаверином – суточная доза 90 мг один раз в день в течение пяти дней, тамифлю – по 75 мг в два раза в день в течение пяти дней. Препараты необходимо принимать в первые дни болезни.

Для лечения беременных женщин (начиная с 14-ой недели беременности) можно использовать альфа интерфероны в суппозиториях по 500000МЕ два раза в день в течение пяти суток. Затем необходима поддерживающая терапия по 150000МЕ два раза в день по два раза в неделю в течение трех недель.

Рекомендации по лечению больных с тяжелыми формами гриппа такие же, как при лечении среднетяжелых случаев.

Кроме того, специалисты рекомендуют не злоупотреблять симптоматическим лечением, но по рекомендации врача можно принимать антибактериальные средства, анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, противоаллергические средства.

Болезнь лучше предупредить

В качестве профилактики заболевания медики рекомендуют принимать кагоцел (два дня по две таблетки в день, затем – перерыв пять дней и еще два дня по две таблетки в день), или арбидол при непосредственном контакте с больным гриппом или ОРВИ (по две таблетки в день в течение 10-14 дней), или альфа и гамма интерфероны.

Беременным женщинам (начиная с 14-ой недели беременности) можно использовать альфа интерферон в суппозиториях по 150000МЕ два раза в день в течение пяти суток.

Клинико-эпидемиологическая эффективность индуктора поздних интерферонов при профилактике ОРВИ и гриппа в предэпидемический период 2017–2018 года | #06/18

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп относятся к категории широко распространенных инфекционных заболеваний, наносящих колоссальный экономический урон финансовым системам государств. Несмотря на относительно краткосрочное течение, они порождают серьезные медико-социальные проблемы как для болеющего, так и для общества в целом [2, 12]. Это связано с ростом обращений за медицинской помощью и временной утратой трудоспособности, что приводит к высоким ежегодным экономическим потерям. Экономический ущерб, причиненный эпидемией гриппа и ОРВИ в России, ежегодно составляет не менее 80% экономических потерь, наносимых инфекционными болезнями [13].

ОРВИ — разнородная группа (более 200 вирусов) инфекционных заболеваний органов дыхания, имеющих сходные механизмы развития и множество общих клинических симптомов с гриппом. Если для гриппа характерны внезапное начало болезни, гипертермия, выраженность интоксикации и запаздывание катарального синдрома, то при ОРВИ в клинической картине доминируют местные симптомы — першение и боль в горле, кашель, насморк, которые сопровождаются невыраженной интоксикацией и незначительно повышенной температурой тела [7, 8]. Как известно, в общей структуре ОРВИ даже в период эпидемии на долю гриппа приходится не более 15–30%. Между тем количество возбудителей ОРВИ исчисляется несколькими сотнями, а вакцин против них до настоящего времени не существует. Кроме хорошо известных возбудителей ОРВИ (аденовирусов, вирусов парагриппа и респираторно-синцитиальных, риновирусов и др.), относительно недавно открытых метапневмо- и бокавирусов особую тревогу внушает новый коронавирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром. Давно известна способность вируса гриппа вызывать тяжелые, в т. ч. смертельные, случаи у людей, менее известно, что и другие ОРВИ могут привести к летальному исходу. ВОЗ констатирует, что ОРВИ являются причиной 3,9 млн смертей в мире. Кроме того, около 80% случаев обострения бронхиальной астмы и 20–60% хронической обструктивной болезни легких провоцируются острыми респираторными инфекциями [1, 15].

В связи с пониманием бремени ОРВИ для общества в 2013 г. ВОЗ выступила с инициативой по борьбе с ОРВИ, призывая к созданию этиотропных препаратов, блокирующих функциональную активность возбудителей ОРВИ на разных этапах их жизненного цикла. Каждый врач сталкивается с проблемой выбора конкретного препарата или препаратов при возникновении необходимости медикаментозного вмешательства для решения проблем пациента с гриппом и другими ОРВИ. Несмотря на различные этиологические агенты — возбудителей ОРВИ, механизмы противостояния вирусу в организме человека универсальны. Сходство патогенетических механизмов обусловливает поиск и выбор препарата с универсальным действием: возможным сочетанием противовирусного и иммуномодулирующего эффекта, отсутствием токсичности, минимумом побочных эффектов, отсутствием резистентности вирусов к препарату, пероральным приемом, независимо от вида возбудителя. С учетом изложенного перспективным для лечения ОРВИ считается применение препаратов нового класса — индукторов синтеза интерферонов. Среди существующих на фармацевтическом рынке препаратов — индукторов интерфероногенеза для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа представляет интерес отечественный препарат Кагоцел, обладающий не только широкими антивирусными свойствами, но и иммуномодулирующим эффектом [4, 6]. В отличие от ингибиторов нейраминидазы и экзогенных интерферонов, индукторы интерферонов (ИИ) имеют ряд преимуществ: они слабоаллергенны, не приводят к образованию в организме пациента антител к интерферону (ИФН) и, что очень важно, стимулируют пролонгированную выработку организмом собственных ИФН в количестве, достаточном для достижения терапевтического и профилактического эффектов. Причем процесс этот более физиологичный, чем постоянное введение больших доз ИФН, которые к тому же быстро выводятся из организма и угнетают образование аутологичных ИФН по принципу отрицательной обратной связи. Кроме того, ИИ хорошо сочетаются с антибиотиками (при наличии показаний к их применению), иммуномодуляторами, противовирусными и симптоматическими средствами, используемыми в комплексной терапии гриппа и других ОРВИ. К ИИ не формируется вирусной резистентности.

Препарат Кагоцел с успехом используется для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ как у взрослых, так и у детей [3, 5]. Кагоцел вызывает образование в организме так называемых «поздних» интерферонов, являющихся смесью α- и β-интерферонов, обладающих высокой противовирусной активностью в отношении возбудителей ОРВИ, включая вирус гриппа. Клинические исследования по безопасности применения препарата у взрослых, наряду с изучением его эффективности при лечении и профилактике гриппа и других острых респираторных инфекций, а также герпеса, были проведены в ведущих научно-исследовательских институтах России: НИИ гриппа, НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского, Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России в 2000–2001 гг. В ходе этих исследований у взрослых была установлена хорошая переносимость препарата. Жалоб, побочных реакций, которые можно было бы связать с приемом препарата, не было зарегистрировано. У всех наблюдавшихся больных отсутствовала отрицательная динамика лабораторных показателей крови и мочи после применения Кагоцела [9–11, 14]. Производитель препарата Кагоцел продолжает проводить пострегистрационные исследования, направленные на сбор не только информации об эффективности применения Кагоцела у разных групп пациентов, взрослых и детей, но и данных о безопасности препарата.

Медицинские работники входят в группу риска по заболеваемости ОРВИ и гриппом в силу выполнения своих профессиональных обязанностей. Вакцинация от гриппа является эффективным методом профилактики, однако, даже при своевременном ее проведении, она не всегда обеспечивает 100% защиту вакцинированному. В связи с этим вопрос профилактики ОРВИ и гриппа, особенно среди медицинского персонала в период эпидемического подъема заболеваемости, остается актуальным.

Целью данного исследования явилось изучение эффективности и безопасности применения препарата Кагоцел при профилактике острых респираторных вирусных инфекций в период эпидемического подъема заболеваемости в сезон 2017–2018 гг. у работников здравоохранения, составляющих группу риска. Научно-исследовательская работа проведена на базе ФГБУЗ КБ № 8 ФМБА России и получила одобрение Локального этического комитета (заседание № 2 от 29.09.2017 г.).

Задачами исследования было: 1) изучить эффективность применения препарата Кагоцел с целью профилактики ОРВИ и гриппа в период эпидемического подъема заболеваемости у работников здравоохранения; 2) собрать дополнительные данные по безопасности и переносимости препарата Кагоцел у взрослых.

Материалы и методы исследования

В исследование были включены 204 медицинских работника в возрасте старше 18 лет, подписавшие информированное согласие на участие в исследовании, высказавшие намерение не принимать на период участия в исследовании других лекарственных препаратов для профилактики ОРВИ и гриппа, отрицавшие в анамнезе не менее чем за 30 дней до включения в данное исследование участие в клиническом испытании любого лекарственного препарата и лечение препаратами интерферонов или индукторов интерферонов и у которых на момент включения в исследование отсутствовали симптомы ОРВИ и гриппа.

Наблюдаемые были разделены на две группы, первая группа (основная) — 104 человека, с целью профилактики ОРВИ и гриппа принимали Кагоцел в течение 4 недель, вторая группа 100 человек (контроль) не получала Кагоцел. У всех, получавших препарат Кагоцел, отсутствовали противопоказания к его назначению: беременность и период лактации (для женщин), повышенная чувствительность к компонентам препарата, дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозогалактозная мальабсорбция.

В исследовании согласно протоколу проводилось 2 визита. Визит 1 — подписание информированного согласия, оценка соответствия пациента критериям включения/исключения, сбор анамнеза, оценка наличия симптомов ОРВИ и гриппа. Визит 2 через 8–9 недель от визита 1 включал в себя: оценку наличия симптомов ОРВИ и гриппа и сбор анамнеза: были ли за период участия в исследовании эпизоды ОРВИ или гриппа, их длительность, обращался ли субъект в случае заболевания за медицинской помощью, принимались ли антибиотики и какие; только для пациентов, получающих профилактику препаратом Кагоцел: дата начала приема профилактического курса препарата, режим приема препарата Кагоцел; были ли нежелательные явления и какие. Общая продолжительность наблюдения за каждым пациентом составила 2 месяца.

Результаты исследования

Эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в средней полосе России начинается с октября месяца и длится до февраля-марта следующего года. На момент начала нашего исследования (октябрь 2017 г.) все медицинские работники не имели клинических проявлений ОРВИ, были практически здоровы. В ходе исследования ни один человек не был исключен из исследования. Из 204 участников мужчины составили 4,4% (9 человек), женщины — 95,6% (195). Возраст — 51 [36; 60] лет, рост — 164 [160; 168] см, вес — 70 [61; 83] кг. Количество дней от последнего ОРВИ составило 165 [123; 215]. Количество дней от последней вакцинации от гриппа — 396 [35; 762].

Статистический анализ и результаты

Для оценки сопоставимости двух групп был проведен сравнительный анализ по факторам, которые могли повлиять на результаты оценки эффективности применения Кагоцела как профилактического препарата. Сравнение двух наблюдаемых групп проводилось тестом Манна–Уитни для независимых выборок. По всем изучаемым критериям выборка была проверена на нормальность распределения, с помощью теста Колмогорова–Смирнова, распределения Гаусса ни у одного из критериев выявлено не было.

Обе группы по исследуемым показателям: пол, возраст, вес, количество дней от последней вакцинации, дней от последнего ОРВИ, количество ОРВИ в год до исследования, наличие хронической патологии были сопоставимы (результаты представлены в табл. 1). Сравнение бинарных переменных проводилось с использованием метода χ2. Получены достоверные отличия в двух группах по числу лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, p = 0,0001.

Был проведен корреляционный анализ наличия сопутствующей патологии и факта заболевания ОРВИ, достоверных корреляционных связей не обнаружено, также и не обнаружено корреляции хронической фоновой патологии с фактом приема антибиотиков у группы заболевших.

Общая длительность исследования составила 2 месяца. В основной группе на протяжении 4 недель подряд (1 месяц) проводилась профилактика ОРВИ Кагоцелом по схеме: по 2 таблетки 1 раз в день 2 дня подряд, затем 5 дней перерыв и так на протяжении 4 недель. Далее на протяжении следующего 1 месяца участники находились под наблюдением. Пациенты контрольной группы не принимали с целью профилактики во время проведения исследования никаких препаратов.

На фоне приема препарата в группе Кагоцела заболели 5 пациентов (4,8%). В группе контроля за этот же период наблюдения заболело 14 (14%) человек. В результате получена достоверная разница в двух группах (p = 0,03). За второй месяц наблюдения в группе с Кагоцелом заболели 7 (6,7%) человек, в контрольной 11 (11%), достоверной разницы не получено p > 0,05.

При этом в группе контроля 5 человек за время наблюдения дважды болели респираторными вирусными инфекциями, в основной группе, принимавшей для профилактики Кагоцел, не было пациентов с повторными эпизодами ОРВИ (p = 0,004). За все время наблюдения в основной группе, принимавшей Кагоцел с целью профилактики, острыми респираторными заболеваниями заболели 11,5% (12 человек), в группе контроля — 25% (25 человек), что достоверно выше (p = 0,01).

Эффективность профилактического действия Кагоцела определяли с вычислением показателя эффективности по Т. Семененко (1987): индекс эффективности I = Р21; где Р1 — заболевшие (в %) в опытной группе; Р2 — заболевшие (в %) в контрольной группе. Индекс профилактической эффективности во время приема препарата Кагоцел составил: I = 14%/4,8% = 2,9, через месяц наблюдения I = 11%/6,7% = 1,6.

Полученные результаты представлены в табл. 2.

В группе Кагоцела больных не лечили противовирусными препаратами для системного применения, в случае возникновения ОРВИ или гриппа они получали только симптоматическое лечение, в случае присоединения осложнений назначались антибактериальные препараты для системного использования (по показаниям, в силу развития бактериальных осложнений), был проведен 1 курс антибиотиков (у 5 человек, 4,8%), после чего наступало выздоровление. В группе контроля 9 человек (9%) получали лечение противовирусными препаратами (противовирусные препараты для системного применения (5 человек, 5%) и прочие противовирусные препараты (4 человека, 4%)). При этом у 7 человек из них в последующем был назначен антибактериальный препарат в силу развития осложнений. Также в контрольной группе 7 человек получали антибактериальные препараты (без предшествующей противовирусной терапии), из них два человека получили второй курс антибактериальных препаратов в силу неэффективности первого препарата. Таким образом, при профилактическом приеме Кагоцела достоверно реже развиваются бактериальные осложнения ОРВИ, которые требуют назначения антибактериальных препаратов (p = 0,007).

Выводы

  1. Индекс профилактической эффективности за все время проведения НИР составил 2,167. Индекс I = Р12 профилактической эффективности во время приема препарата Кагоцел — 2,9, через месяц наблюдения — 1,6.
  2. При профилактическом приеме Кагоцела достоверно реже развиваются бактериальные осложнения ОРВИ, которые требуют назначения антибактериальных препаратов (p = 0,007).
  3. Достоверно установлено, что в группе контроля за время наблюдения часть лиц, не принимавших Кагоцел, дважды болели респираторными вирусными инфекциями, в основной группе таких пациентов не было (p = 0,004).
  4. Отмечена хорошая переносимость проводимой терапии Кагоцелом. Получены дополнительные данные по безопасности применения у 104 человек.

Литература

  1. Бабаченко И. В., Шарипова Е. В., Беликова Т. Л. Подходы к терапии ОРВИ у детей в стационаре и поликлинике // Медицинский Совет. 2017, 1: 46–51.
  2. Грипп и другие респираторные вирусные инфекции: эпидемиология, профилактика, диагностика и терапия / Под ред. О. И. Киселева и др. СПб: Боргес, 2003. 245 c.
  3. Действие препарата Кагоцел на инфекционные свойства вируса гриппа А/V — Moscow/01/2009 (h2N1) swL в культурах клеток. ГУ НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН. М., 2009. Отчет. Ершов Ф. И. Антивирусные препараты (2-е издание): Справочник. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006, 312 с.
  4. Ершов Ф. И., Киселев О. И. Интерфероны и их индукторы (от молекул до лекарств). М.: ГЭОТАР-Медиа. 2005, 368 с.
  5. Изучение вирус-ингибирующей активности Кагоцела в комбинации с арбидолом в отношении вируса гриппа h2N1. НИИ гриппа СЗО РАМН. СПб, 2009.
  6. Кареткина Г. Н. Грипп и ОРВИ: лечение и профилактика в наступившем эпидемическом сезоне 2015–2016 гг. // Лечащий Врач. 2015, 11: 46–50.
  7. Лобзин Ю. В., Михайленко В. П., Львов Н. И. Воздушно-капельные инфекции. СПб: Фолиант, 2000.
  8. Лыткина И. Н., Малышев Н. А. Профилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций среди эпидемиологически значимых групп населения // Лечащий Врач. 2010. № 10. С. 66–69.
  9. Максакова В. Л., Васильева И. А., Ерофеева М. К. Применение препарата Кагоцел для лечения и профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций //Медлайн-экспресс. 2009. № 1 (201). С. 42–46.
  10. Малышев Н. А., Колобухина Л. В., Меркулова Л. Н., Ершов Ф. И. Современные подходы к повышению эффективности терапии и профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций // Consilium Medicum. 2005. Т. 7, № 10. С. 831–835.
  11. Меркулова Л. Н., Колобухина Л. В., Кистенева Л. Б., Исаева Е. И. и др. Терапевтическая эффективность Кагоцела при лечении больных неосложненным гриппом и гриппом, осложненным ангиной // Клиническая фармакология и терапия. 2002. Т. 11, № 5. С. 21–23.
  12. Николаева, С. В., Усенко Д. В., Горелов А. В. Новые методы профилактики острых респираторных инфекций // Лечащий Врач. 2018. № 2. С. 74–76.
  13. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2015 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2016. 200 с.
  14. Сологуб Т. В., Цветков В. В. Кагоцел в терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций: анализ и систематизация данных по результатам доклинических и клинических исследований // Терапевтический архив. 2017. Т. 89, № 8. С. 113–119.
  15. Smith J. R., Ariano R. E., Toovey S. J. The use of antiviral agents for the management of severe influenza // Crit. Care Med. 2010, 3 (38): 31–39.

В. А. Петров*, 1, доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Родионова*
А. В. Малюков*
О. В. Назарочкина**,
кандидат медицинских наук
М. А. Полежаева**
О. А. Разуваев***

* ИАТЭ НИЯУ МИФИ, Обнинск
** ФГБУЗ КБ № 8 ФМБА России, Обнинск
*** ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко МЗ РФ, Воронеж

1 Контактная информация: [email protected]

 

Клинико-эпидемиологическая эффективность индуктора поздних интерферонов при профилактике ОРВИ и гриппа в предэпидемический период 2017 – 2018 года В. А. Петров, Н. В. Родионова, А. В. Малюков, О. В. Назарочкина, М. А. Полежаева, О. А. Разуваев

Для цитирования:  Лечащий врач № 6/2018; Номера страниц в выпуске: 66-70
Теги: инфекционные заболевания, дыхательные пути, противовирусная терапия, иммунитет

Кагоцел® для профилактики ОРВИ и гриппа у взрослых Медицинские работники

Описание Это неинтервенционное проспективное исследование включало 204 медицинских работника старше 18 лет. у которых не было симптомов ОРВИ и гриппа на момент включили и не принимали никаких противовирусных препаратов для профилактики ОРВИ и гриппа в течение 30 лет. дней до этого. Общая продолжительность исследования составила 2 месяца: в первый месяц участники принимали либо Кагоцел (основная группа) или вообще ничего не принимал (контрольная группа) в течение в следующем месяце все участники находились под наблюдением.Диагноз гриппа и ОРВИ подтвержден в соответствии с мировым здравоохранением. руководящие принципы организации (ВОЗ) по фармакологическому лечению пандемического гриппа A (h2N1) 2009 и другие вирусы гриппа. Все обследования пациентов проводятся в соответствии с с местной рутинной клинической практикой и местными и международными стандартами лечения. В ходе исследования были проанализированы и сопоставлены эти данные между группами: – демография – данные анамнеза (заболеваемость ОРВИ и гриппом, дата последнего эпизода заболевание, наличие сопутствующих заболеваний, в том числе ЛОР-органов, дата последняя вакцинация против гриппа).- сроки: начало профилактики Кагоцела – только для группы, получающей Кагоцел профилактика, начало заболевания, длительность ОРВИ и симптомы гриппа (лихорадка, головная боль, насморк, боль в горле, кашель), начало лечения – необходимость в противовирусной терапии (да / нет) – противовирусная терапия (да / нет, название препарата) – бактериальные обострения (да / нет) – лечение бактериальных обострений (да / нет) – нежелательные явления

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАГОЦЕЛА В НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ И ГРИППА

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются одними из наиболее распространенных заболеваний в мире, на которые приходится 80% экономических затрат на инфекционные заболевания. Известно, что специфическая профилактика (вакцинация) и, в некоторых клинических случаях, противовирусная профилактика прямого действия являются ключевыми стратегиями профилактики гриппа как одного из наиболее опасных вирусов ОРВИ. Однако существует ряд причин, по которым специфическая профилактика гриппа не полностью решает проблему профилактики ОРВИ, вызываемого более чем 200 различными вирусами, например формирование иммунного ответа только на вакцинные штаммы гриппа и отсутствие иммунного ответа на другие респираторные инфекции, индукция в случае краткосрочной защиты, особенно у пожилых людей и др.Профилактика гриппа с помощью противовирусных препаратов ограничивается рисками развития устойчивых штаммов гриппа aa, а также противопоказаниями и ограничениями в использовании. Поэтому для профилактики рекомендуется применение неспецифических препаратов, таких как противовирусные препараты широкого спектра действия типа интерферонов (ИФН) и их индукторы (II), а также санитарно-гигиенические меры. С целью профилактики актуально применение индукторов эндогенных интерферонов у непривитых лиц в предэпидемический и эпидемический периоды ОРВИ; в группе повышенного риска (студенты, медики, транспортники, пожилые люди, пациенты с коморбидной патологией, люди в структурированных организациях, например, военнослужащие), у людей с ослабленным иммунитетом.Одним из наиболее изученных индукторов интерферона, широко используемых в клинической практике с 2003 г. для профилактики и лечения гриппа и заболеваний, вызываемых герпесвирусами, является противовирусный препарат Кагоцел®. В статье представлены данные о профилактической эффективности препарата Кагоцел® в режиме реального времени при терапии острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, вызванных различными штаммами вирусов, в том числе пандемическими.

КАГОЦЕЛ помогает предотвратить COVID-19

В настоящее время мировое сообщество является свидетелем непрекращающейся борьбы всей планеты против коронавируса.Прилагая все усилия, чтобы победить эту пандемию как можно эффективнее и быстрее, пытаясь свести к минимуму в первую очередь человеческие потери, но также и другие последствия, все затронутые страны принимают и вводят новые меры и процедуры, чтобы сохранить человеческие ресурсы. живет и победить болезнь.

Самый эффективный способ, как это неоднократно доказано, – это профилактика COVID-19, вызванного коронавирусом. В связи с этим Минздравом РФ разработаны общие рекомендации по борьбе с коронавирусом и вызываемым им заболеванием COVID-19.Среди всех других рекомендаций есть одна, в которой говорится, что для медицинской профилактики COVID-19 можно использовать определенные интерфероны альфа, естественно, в зависимости от общего состояния человека (возраст, для женщин – беременность и т. Д.).

Итак, что интерфероны есть? Это белки, вырабатываемые клетками организма для защиты от вирусов (среди прочего). Существуют определенные препараты, которые вызывают выработку интерферонов в организме, и такие препараты, а точнее их активные компоненты, называются индукторами интерферона.

Препарат, созданный в Научно-исследовательском институте им. Н. Ф. Гамалея РАМН под руководством академиков Ершова Ф.И. и Нестеренко В.Г., зарегистрированная под торговой маркой Кагоцел, производится компанией Ниармедик Плюс. Производитель расшифровывает этот продукт как индуктор интерферона (упомянутый выше).

Производство Кагоцела налажено на фармацевтическом заводе Ниармедик Плюс, в г. Обнинск, Калужская область, Российская Федерация.Этот завод был спроектирован и построен FormaPharm Engineering Group в качестве генерального подрядчика под ключ.

На заводе есть лаборатория, предназначенная для производства лиофилизированного реагента полного цикла для генетической идентификации человека и определения родства, но в связи с новыми обстоятельствами, вызванными пандемией коронавируса, вскоре будет начато производство тестов на коронавирус.

Эта лаборатория также была спроектирована и построена «FormaPharm Engineering Group» – мы были выбраны в качестве генерального подрядчика «под ключ» (проектирование и строительство).

ПРАЙМ PubMed | [Безопасность российского противовирусного препарата Кагоцел]

Реферат

В обзоре обобщена информация о доклинических данных и клинических исследованиях по оценке безопасности противовирусного препарата Кагоцел. Отмечается, что производитель препарата уделяет особое внимание контролю содержания в нем примесей. Имеется информация о разработке и валидации высокочувствительных и специфических процедур высокоэффективной жидкостной хроматографии, применение которых может гарантировать отсутствие свободных примесей госсипола в препарате.Кратко рассмотрены результаты доклинического исследования токсичности Кагоцела в экспериментах на лабораторных животных; Особое внимание уделяется исследованию безопасности препарата для репродуктивной системы неполовозрелых животных. Отмечается, что оценка общих токсических свойств Кагоцела не выявила признаков интоксикации. Исследования репродуктивной токсичности Кагоцела не показали влияния на сперматогенез. Комплекс экспериментальных исследований отдаленных эффектов применения Кагоцела в различных схемах подтвердил, что препарат не оказывает отрицательного воздействия на репродуктивные органы у потомства экспериментальных крыс и на его развитие.Многие клинические испытания, в том числе с участием детей в возрасте 2 лет и старше, предоставили важные данные о безопасности лекарств. Приведенные в обзоре результаты позволяют сделать вывод, что применение противовирусного препарата Кагоцел как в общей, так и в педиатрической практике доказано безопасным.

Цитирование

Боровская Т.Г. «[Безопасность российского противовирусного препарата Кагоцел]». Терапевтический архив, т. 89, нет. 11, 2017, с. 93-99.

Боровская ТГ. [Безопасность российского противовирусного препарата Кагоцел]. Тер Арх . 2017; 89 (11): 93-99.

Боровская Т. Г. (2017). [Безопасность российского противовирусного препарата Кагоцел]. Терапевтический Архив , 89 (11), 93-99. https://doi.org/10.17116/terarkh3017891193-99

Боровская Т.Г. [Безопасность российского противовирусного препарата Кагоцел]. Тер Арх. 2017; 89 (11): 93-99. PubMed PMID: 29260752.

TY – JOUR Т1 – [Безопасность российского противовирусного препарата Кагоцел]. А1 – Боровская, Т Г, PY – 2017/12/21 / entrez PY – 2017/12/21 / pubmed PY – 2018/3/16 / medline КВт – Кагоцел KW – противовирусный препарат KW – клинические испытания KW – доклиническое исследование KW – репродуктивная токсичность KW – безопасность СП – 93 EP – 99 JF – Терапевтический архив JO – Тер Арх ВЛ – 89 ИС – 11 N2 – В обзоре представлена ​​обобщенная информация о доклинических данных и клинических испытаниях по оценке безопасности противовирусного препарата Кагоцел.Отмечается, что производитель препарата уделяет особое внимание контролю содержания в нем примесей. Имеется информация о разработке и валидации высокочувствительных и специфических процедур высокоэффективной жидкостной хроматографии, применение которых может гарантировать отсутствие свободных примесей госсипола в препарате. Кратко рассмотрены результаты доклинического исследования токсичности Кагоцела в экспериментах на лабораторных животных; Особое внимание уделяется исследованию безопасности препарата для репродуктивной системы неполовозрелых животных.Отмечается, что оценка общих токсических свойств Кагоцела не выявила признаков интоксикации. Исследования репродуктивной токсичности Кагоцела не показали влияния на сперматогенез. Комплекс экспериментальных исследований отдаленных эффектов применения Кагоцела в различных схемах подтвердил, что препарат не оказывает отрицательного воздействия на репродуктивные органы у потомства экспериментальных крыс и на его развитие. Многие клинические испытания, в том числе с участием детей в возрасте 2 лет и старше, предоставили важные данные о безопасности лекарств.Приведенные в обзоре результаты позволяют сделать вывод, что применение противовирусного препарата Кагоцел как в общей, так и в педиатрической практике доказано безопасным. SN – 0040-3660 UR – https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/29260752/[safety_of_the_russian_antiviral_drug_kagocel]. L2 – https://scite.ai/reports/29260752 БД – ПРЕМЬЕР DP – Unbound Medicine ER –

Кагоцел, 12 мг, 20 шт.

Основным механизмом действия Кагоцела® является способность индуцировать продукцию интерферонов.Кагоцел® вызывает образование в организме человека так называемых поздних интерферонов, которые представляют собой смесь α- и β-интерферонов с высокой противовирусной активностью.

Кагоцел® индуцирует выработку интерферонов практически во всех популяциях клеток, участвующих в противовирусном ответе организма: Т- и В-лимфоцитах, макрофагах, гранулоцитах, фибробластах, эндотелиальных клетках. При приеме внутрь разовой дозы Кагоцела титр сывороточного интерферона достигает максимального значения через 48 часов.

Интерфероновый ответ организма на введение Кагоцела® характеризуется длительной (до 4-5 дней) циркуляцией интерферонов в кровотоке.Динамика накопления интерферонов в кишечнике при приеме внутрь Кагоцела® не совпадает с динамикой титров циркулирующих интерферонов. В сыворотке крови продукция интерферонов достигает высоких значений только через 48 часов после приема Кагоцела, тогда как в кишечнике максимальная продукция интерферонов отмечается через 4 часа.

Кагоцел® при приеме в терапевтических дозах нетоксичен, не накапливается в организме. Препарат не обладает мутагенными и тератогенными свойствами, не является канцерогенным и не обладает эмбриотоксическим действием.

Наибольшая эффективность в лечении Кагоцелом достигается при его назначении не позднее 4-го дня от начала острой инфекции. В профилактических целях препарат можно использовать в любое время, в том числе сразу после контакта с возбудителем инфекции.

Фармакокинетика

Через 24 часа после введения в организм Кагоцел® накапливается в основном в печени, в меньшей степени в легких, тимусе, селезенке, почках и лимфатических узлах.Низкая концентрация отмечается в жировой ткани, сердце, мышцах, яичках, головном мозге, плазме крови.

Низкое содержание Кагоцела® в головном мозге объясняется высокой молекулярной массой препарата, что затрудняет его проникновение через гематоэнцефалический барьер. В плазме крови препарат находится преимущественно в связанной форме.

При ежедневном повторном введении Кагоцел® объем распределения широко варьирует во всех исследованных органах. Особенно выражено скопление препарата в селезенке и лимфатических узлах.При пероральном приеме около 20% введенной дозы препарата попадает в общий кровоток.

Абсорбированный препарат циркулирует в крови в основном в форме, связанной с макромолекулами: с липидами – 47%, с белками – 37%. Несвязанная часть препарата составляет около 16%.

Выведение

Из организма препарат выводится в основном через кишечник: через 7 дней после приема из организма выводится 88% введенной дозы, в том числе 90% через кишечник и 10% почками .В выдыхаемом воздухе препарат не обнаружен.

Противовирусные препараты

Сегодня для лечения гриппа используется ряд противовирусных препаратов. Большинство из них работают либо за счет подавления репликации вируса, либо за счет стимуляции иммунной системы и облегчения симптомов. Первые можно разделить на 2 основные группы по механизму действия: ингибиторы M2 и ингибиторы нейраминидазы. Ингибиторы M2 (Римантадин, Амантадин) успешно используются для лечения гриппа A с 70-х годов; однако количество штаммов гриппа А, устойчивых к этим лекарствам, значительно возросло.Ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир, занамивир) стали доступны в конце 90-х годов. Они эффективны против гриппа A и B, но для достижения эффекта требуется раннее введение в течение 36–48 часов после начала заболевания. Если введение откладывается, их эффективность резко снижается.

Нуклеозидные препараты – рибавирин и его аналоги – которые ингибируют вирусную РНК-полимеразную активность, то есть синтез вирусных нуклеиновых кислот, находят ограниченное применение из-за их побочных эффектов. Тем не менее, нуклеозидные препараты обладают серьезным противовирусным потенциалом против гриппа и других ДНК- и РНК-вирусов.В настоящее время RII проводит клинические испытания II фазы триазавирина, нового нуклеозидного препарата, который показал более низкую токсичность по сравнению с рибавирином и высокую эффективность против вирусов птичьего гриппа и других РНК-вирусов.

Еще один распространенный в России противовирусный препарат Арбидол был синтезирован в середине 90-х годов. Он работает путем ингибирования слияния вирусного капсида и клеточной мембраны клетки-мишени, предотвращая проникновение вируса в клетку. Препарат показал низкую токсичность, значительную эффективность и низкую производственную ценность.Он эффективен против гриппа A, B и некоторых возбудителей ОРЗ.

Кроме того, российское здравоохранение поощряет использование интерферонов и индукторов интерферона для профилактики и лечения гриппа. Интерфероны могут избирательно ингибировать процесс репликации вируса без нарушения клеточного метаболизма. Генно-инженерные рекомбинантные соединения интерферона (Гриппферон, Виферон, Реаферон) широко используются в медицинской практике. Индукторы интерферона включают низкомолекулярные синтетические соединения (амиксин, циклоферон) и органические соединения (кагоцел), которые были отобраны в течение многих лет тщательного скрининга.Эти препараты показали эффективность при лечении и профилактике различных острых респираторных инфекций. Хотя механизм действия интерферонов не совсем понятен, и некоторые штаммы гриппа, например H5N1 проявляют резистентность к терапии интерфероном, их все же можно рекомендовать в качестве профилактического средства из-за активации интерлейкинов, макрофагов, усиления фагоцитоза и других функций неспецифической защиты организма.

Scilit | Статья – ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАГОЦЕЛА ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ И ПРИ […]

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАГОЦЕЛА ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ И ГРИППА

Ирина Валерьевна Озерова, Николай Александрович Малишев

Опубликовано: 11 сентября 2019 г.

Резюме: Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – одни из самых распространенных заболеваний в мире, на которые приходится 80% экономических затрат на инфекционные болезни. Известно, что специфическая профилактика (вакцинация) и, в некоторых клинических случаях, противовирусная профилактика прямого действия являются ключевыми стратегиями профилактики гриппа как одного из наиболее опасных вирусов ОРВИ.Однако существует ряд причин, по которым специфическая профилактика гриппа не полностью решает проблему профилактики ОРВИ, вызываемого более чем 200 различными вирусами, например формирование иммунного ответа только на вакцинные штаммы гриппа и отсутствие иммунного ответа на другие респираторные инфекции, индукция в случае краткосрочной защиты, особенно у пожилых людей и др. Профилактика гриппа с помощью противовирусных препаратов ограничивается рисками развития устойчивых штаммов гриппа aa, а также противопоказаниями и ограничениями в использовании.Поэтому для профилактики рекомендуется применение неспецифических препаратов, таких как противовирусные препараты широкого спектра действия типа интерферонов (ИФН) и их индукторы (II), а также санитарно-гигиенические меры. С целью профилактики актуально применение индукторов эндогенных интерферонов у непривитых лиц в предэпидемический и эпидемический периоды ОРВИ; в группе повышенного риска (студенты, медики, транспортники, пожилые люди, пациенты с коморбидной патологией, люди в структурированных организациях, например, военнослужащие), у людей с ослабленным иммунитетом.Одним из наиболее изученных индукторов интерферона, широко используемых в клинической практике с 2003 г. для профилактики и лечения гриппа и заболеваний, вызываемых герпесвирусами, является противовирусный препарат Кагоцел®. В статье представлены данные о профилактической эффективности препарата Кагоцел® в режиме реального времени при терапии острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, вызванных различными штаммами вирусов, в том числе пандемическими.

Ключевые слова: лечение / вакцина / эффективность / профилактика / противовирусные / структурированные / Arvi / неспецифические / ИНФЕКЦИИ И ГРИПП

Научное оповещение о новых публикациях
Не пропустите статьи , соответствующие вашему исследованию , от любого издателя
  • Получайте уведомления о новых статьях, соответствующих вашему исследованию
  • Узнайте о новых статьях от избранных авторов
  • Ежедневно обновляется для 49000+ журналов и 6000+ издателей
  • Определите свой Scifeed сейчас
Щелкните здесь, чтобы увидеть статистику по “ Морская медицина” .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *