Фиброзно кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента что это: признаки, симптомы, причины, диагностика и способы лечения заболевания

признаки, симптомы и лечение заболевания в СПБ, цены

Аль-Тахери Н. А., Ультразвуковая диагностика

Прямой эфир с врачом ультразвуковой диагностики Аль-Тахери Натальей Анатольевной

Прямой эфир, Врач-невролог, нейрохирург

Люди редко посещают врача-невролога в профилактических целях. А зря! Ведь простая головная боль или слабость уже не дают вести привычный образ жизни и могут быть симптомами серьезным неврологических заболеваний. ⠀ Невролог может помочь выявить отклонения, связанные со сбоями нервной системы. Клиническая картина многих заболеваний может быть усугублена состоянием ЦНС, с чем врачи других специализаций не смогут разобраться самостоятельно. О симптомах опасных неврологических заболе

Упражнения, Укрепления тонуса мышц

Упражнения для укрепления тонуса мышц в домашних условиях от врача-невролога, мануального терапевта и рефлексотерапевта клиники “Долголетие” Федорова Николая Александровича.

Прямой эфир, Врачом-терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог

Прямой эфир с врачом-терапевтом, кардиологом, гастроэнтерологом Павловой Маргаритой Степановной. Стаж ее работы — 32 года! Она занимается не только кардиологическими патологиями, но и ОРВИ, ОРЗ, болезнями легких, эндокринными нарушениями, заболеваниями органов пищеварения.

Беляев М.С., Врач ортопед-травматолог

Наш гость — Беляев Максим Сергеевич, врач ортопед-травматолог первой категории клиники “Долголетие”. Мы поговорили об основных заболеваниях суставов, симптоматике, стратегиях диагностики, профилактики и лечения. Также обсудили современные возможности ортопедии и травматологии конкретно в нашей клинике «Долголетие».

Копылов А. А., Врач-уролог

Поговорили о цистите, современных, актуальных и доступных методах диагностики урологических заболеваний, о лечении и профилактике рака предстательной железы. А также выяснили разницу между урологом и нефрологом, хирургическими методами лечения и консервативными.

Аль-Тахери Н. А. Ультразвуковая диагностика

Прямой эфир Врач-невролог, нейрохирург

Упражнения Укрепления тонуса мышц

Прямой эфир Врачом-терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог

Беляев М. С. Врач ортопед-травматолог

Копылов А. А. Врач-уролог

Ранняя профилактика рака молочной железы мастопатия

Мастопатия-(или фиброзно-кистозная болезнь) — это доброкачественное заболевание, которое развивается при нарушении гормонального статуса организма женщины. При этом отмечается изменение структуры тканей молочной железы с преобладанием фиброзного или кистозного компонента. Сегодня мастопатия встречается у 8 женщин из 10!!! В 50-60 % случаев мастопатия выявляется у женщин старше 40 лет. В 20% случаев — моложе 30 лет. Нередко, услышав этот диагноз от врача, женщина не придает этому значение. А напрасно! Самым страшным и опасным осложнением заболевания является переход доброкачественной опухоли в злокачественную, а попросту говоря, в рак молочной железы.

Почему же возникает мастопатия? Мастопатия — маркер гормонального «неблагополучия» организма. Мастопатия — вызывается комплексом причин, связанных с генетическими факторами, с влиянием окружающей среды и образом жизни женщины.


ФАКТОРЫ РИСКА.

1. Генетические — рак молочной железы у кровных родственников.
2. Репродуктивные – аборты, отсутствие родов, поздние первые роды, отсутствие кормления грудью.

3. Гормональные — нарушения менструального цикла, гинекологические заболевания.
4. Обменные — ожирение, диффузный зоб.

ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА.

Нарушение баланса женских половых гормонов эстрогенов.

РАЗЛИЧАЮТ ДИФФУЗНУЮ И УЗЛОВУЮ ФОРМУ МАСТОПАТИИ.

Диффузная характеризуется появлением в молочных железах множества диффузных уплотнений фиброзного узлового или смешанного характера. У 60 % женщин мастопатия сочетается с гинекологическими заболеваниями, например, с миомой матки. Риск развития рака молочной железы увеличивается в 30-40 раз на фоне узловой мастопатии!!!

КАК ВОЗНИКАЕТ МАСТОПАТИЯ?

При нарушении гормонального статуса женщины и наличии факторов риска, начинается процесс формирования заболевания. Клетки молочной железы начинают быстро и неправильно делиться, что приводит к возникновению уплотнений в тканях молочной железы и формированию очага воспаления. В это время женщину начинают беспокоить болевые ощущения в молочных железах. Для питания делящихся клеток, в молочной железе начинают образовываться новые кровеносные, что влечет за собой прогрессирование заболевания и появление новых симптомов.

СИМПТОМЫ МАСТОПАТИИ.

-Болезненные ощущения различного характера и интенсивности, усиливающиеся в предменструальные дни.
-Ощущение увеличения объема молочных желез, отечность.
-Уплотнение или узловые образования, при самоосмотре.
-Выделение из сосков.

МАСТОПАТИЯ МОЖЕТ ПРОТЕКАТЬ И БЕССИМПТОМНОЙ!!!

Для того, чтобы избавиться от мастопатии навсегда необходимо воздействовать не на последствия мастопатии, а на причины ее возникновения . Для этого необходимо принимать препараты которые:
-прекращают процессы патологического деления клеток;
-нормализуют гормональный статус;

-прекращают рост «неправильных сосудов»;
-снимают воспаление в тканях молочной железы.

КАК СОХРАНИТЬ ГРУДЬ КРАСИВОЙ И ЗДОРОВОЙ???

Всем женщинам, начиная с 20 лет необходимо начинать заботиться о здоровье молочной железы. Для этого женщинам, имеющим хотя бы один из факторов риска, даже при отсутствии изменений в молочной железе, нужно проводить медикаментозную профилактику мастопатии и один раз в год посещать врача акушера- гинеколога, маммолога. Если у женщины при осмотре обнаружены изменения в молочной железе, то ей показаны маммография или УЗИ, а при необходимости дообследование в Rg -операционном блоке.

МАСТОПАТИЯ — одна из причин рака молочной железы.

РИСК РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В 3-5 РАЗ НА ФОНЕ МАСТОПАТИИ.

ДИАГНОСТИКА.
УВАЖАЕМЫЕ ЖЕНЩИНЫ!!! ПОМНИТЕ!!!

Уплотнения в молочной железе не всегда определяются на ощупь, кроме того, мастопатия может начинаться бессимптомно, поэтому 1 раз в год нужно посещать врача гинеколога, маммолога!!!
1 РАЗ В ГОД.

УЗИ молочных желез женщинам до 35 лет.Осмотр врача гинеколога, маммолога.Маммография женщинам старше 35 лет.

В 2013 году в Петушинском районе выявлен «РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ» у 23 женщин

СТАДИЯКОЛИЧЕСТВО
13
210
38
42

В 2013 году от данного заболевания умерло 12 женщин.

 

На 1 января 2014 года с диагнозом «РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ» состоит на учете у врачей гинекологов 255 женщин.

В первом квартале 2014 года выявлен «РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ» у 6 женщин.

СТАДИЯКОЛИЧЕСТВОВОЗРАСТ(год.)
1125
2447, 61, 62, 74
3175
4

УМЕРЛО 3 женщины.

ОБРАЩЕНИЕ К ЖЕНЩИНАМ ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА!!!!

Своевременно проходите диспансеризацию обращайтесь к врачам гинекологам, маммологам, с жалобами, которые я писала выше. В поликлинике Петушинского района работают квалифицированные врачи, которые проведут УЗИ диагностику, маммографию, при необходимости назначат лечебную терапию, дадут рекомендации.

МИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ!!!
ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!!!
С УВАЖЕНИЕМ ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ КАЙДАШОВА С. В.
27.05.2014

Диффузная мастопатия: виды и лечение

Часто меняющийся гормональный фон у женщин приводит к развитию в груди диффузных образований. Соединительная и эпителиальная ткани меняют свое соотношение, нарушается строение клеток молочных желез. Диффузная мастопатия (ДМ) вызывает дискомфорт и боль, при сдавливании соска есть патологические выделения. Опасность заболевания — в риске образования на ее месте онкологии.

Что такое диффусная ФКМ?

Доброкачественные дисгормональные изменения приводят к возникновению диффузной мастопатии код N.60.1 по МКБ-10. В составе грудной железы находятся 3 вида ткани: жировая, соединительная (строма), железистая (паренхима).

Когда организм женщины здоров, то их соотношение поддерживается в постоянном равновесии.

Если один или два вида ткани преобладают над третьим, то диагностируется патология — мастопатия, фиброзно кистозная болезнь или доброкачественная дисплазия грудных желез.

Когда изменения в железах наблюдаются в одном месте (очаговый характер), то разновидность патологии – узловая. Диффузная ФКМ распространяется по всей молочной железе. Двусторонняя или односторонняя мастопатия образуется при наличии двух форм болезни.

Фиброзно-кистозное заболевание груди наблюдают хирурги, онкологи, гинекологи, маммологи. Способы и методы лечения зависят от вида мастопатии (диффузная, узловая или смешанная). Врач может назначить комплекс медикаментозных средств или операционное вмешательство (при узловой форме) с последующей гормональной терапией.

Ранее из пациенток, страдающих мастопатией, 30—70 % составляли женщины 35—50 лет, 75—95 % — представительницы с гинекологическими болезнями. За последние 10—20 лет патология все чаще встречается у подростков и женщин после климакса.

Причины

Репродуктивные органы, включая молочные железы, функционируют и развиваются под контролем гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Перемены в ее работе происходят в пубертатный период, а циклические процессы — в детородном возрасте.

За время вынашивания ребенка и кормления грудью перемены в женском организме значимы. Происходят они за счет влияния гормонов щитовидки, гипофиза, гипоталамуса, поджелудочной железы, надпочечников и яичников.

Если по какой-либо причине нарушается работа различных отделов нейроэндокринной системы, то возникает гормональный сбой. На его фоне развивается мастопатия любой формы.

Причинами или факторами, провоцирующими дисбаланс гормонов, считают:

  1. Наследственность. Наличие болезней злокачественного или доброкачественного характера у кровных родственников по материнской линии.Стрессы и депрессии.
  2. Перенапряжение на работе, семейные/трудовые конфликты, плохая личная жизнь.
  3. Болезни нейроэндокринной системы. Функциональные расстройства кровообращения мозга, замедление метаболизма, диабет, опухоли гормонопродуцирующих органов.
  4. Сбои репродуктивных функций. Частые беременности, вакуумы, аборты, длительная лактация. А также проведенное ЭКО, гинекологические заболевания, нерегулярный секс.
  5. Холецистит, поражения печени и ЖКТ приводят к задержке выведения излишнего эстрогена из организма.
  6. Постоянные отравления алкогольной и табачной продукцией. Прием средств, содержащих в большом количестве метилксантины – крепкий кофе или чай, шоколад, кока-кола, какао.

Нередко фактором, вызывающим образование диффузной мастопатии, является ранее начало менструации у девочек (до 12 лет). А также у женщин с поздним климаксом.

Классификация

В медицине диффузную мастопатию груди разделяют на несколько видов, каждой из которых присущи свои черты.

Отличить одну форму патологии от другой может только специалист, имеющий на руках необходимые результаты дополнительного обследования. В практике доктора чаще используют классификацию Н. И.

Рожкова, состоящую из 5 разновидностей диффузной мастопатии. Основана она на рентгеновском исследовании структур молочных желез.

Фиброаденоматоз с доминированием железистого компонента

Данная форма характеризуется наличием доброкачественного новообразования в груди, сформировавшегося из-за разрастания паренхимы. Поражению подвержены обе железы, редко — определенная область одной в верхне-наружном квадранте.

При фиброаденоматозе с преобладанием железистого компонента женщина чувствует набухание бюста, болезненность, уплотнения при пальпации. Фиброаденоматоз чаще диагностируется в первом триметре беременности и у подростков.

Мастопатия с доминированием фиброзного элемента

Мастопатия с преобладанием фиброзного компонента (ДФМ) – патология, при которой внутри грудных желез локализованы небольшие новообразования из неизменных тканей. Они могут находиться вверху молочных желез и собираться в одной зоне.

Из-за разрастания фиброзной ткани в соединительнотканых волокнах формируются рубцы, так и развивается фиброз тканевых структур. Активное деление клеток стромы способствует вытеснению железистых клеток.

В результате уменьшается число долек и протоков. При ДФМ клетки внешнего эпителиального слоя проникают в млечные протоки, перекрывая их.

Так образуются рубцовые уплотнения разного размера и объема, которые хорошо прощупываются в груди при пальпации.

Иногда рубцовая материя трансформируется в кисты. Диффузно-фиброзная форма болезни характерна для женщин 35—45 лет и развивается в одной или двух железах одновременно.

Мастопатия с кистозным элементом

Фиброкистозная мастопатия встречается у 60 % женщин. Распространенная причина – дисбаланс стероидных гормонов. Эстрадиол и прогестерон циклически воздействуют на молочные железы.

Первый в период овуляции вызывает естественное разрастание тканей, указывая на то, что организм готов к оплодотворению.

Если зачатия не произошло, то в крови увеличивается концентрация прогестерона, который замедляет рост желез.

При избытке эстрогенов или нехватке прогестерона ткань продолжает увеличиваться, происходят нарушения трофических функций и микроциркуляции в клетках. Тканевая жидкость застаивается, образуя отеки — предшественники кист.

Склерозирующий аденоз

Для аденоза характерно разрастание тканей молочной железы, количество долек увеличивается, меняется очертание груди. Это может привести к дольковой или протоковой карциноме.

Несмотря на это, аденоз считают наиболее простой формой дисгормональных нарушений. Паренхима практически не изменяется, структуры ограничены, а базальные мембраны остаются прежними.

Образовавшиеся уплотнения при ручном осмотре груди чувствительны, в некоторых случаях наблюдается умеренно выраженная боль.

Начальная стадия склерозирующего аденоза приходится на возраст 30—40 лет. Встречаются случаи выявления патологии у пожилых женщин и девушек. В группе риска те, кто делал аборты и вакуумы.

Смешанная форма

При смешанном типе мастопатии в молочных железах формируются и уплотнения, и кисты. Чаще у женщин детородного возраста преобладает фиброзно-кистозная мастопатия. При пальпации чувствуются уплотненные зоны, мелкие и крупные образования.

Патология включает в себя признаки узловой и диффузной форм. Из сосков выделяется жидкость, боль может быть слабо выражена или неутихающая, возникать сама по себе или лишь при нажатии на грудь. За 3—4 дня до менструации болезненность усиливается.

Симптомы и признаки

Для каждого этапа менструального цикла характерны свои признаки, указывающие на диффузную мастопатию. Основными проявлениями патологии принято считать болевой синдром и дискомфорт, возникающие на 14—30 дни цикла. Ключевые признаки ДМ:

  1. Размер желез увеличен.
  2. Бюст выглядит отечным.
  3. Прощупываются круглые и овальные уплотнения. С наступлением менструации они исчезают, а через 5—10 дней появляются снова.
  4. При фиброзно-кистозной форме образования перекатываются при пальпации, внутри содержат жидкость.
  5. Выделения из соска при надавливании — желтого, белого, коричневого или с примесью крови цвета. Жидкость зеленого оттенка говорит о наличии инфекции.

Каждая женщина должна прислушиваться к своему организму и на 8—9-й день цикла ощупывать грудь. Вовремя опознанные симптомы заболеваний молочных желез облегчат лечение и сохранят здоровье. При диффузной мастопатии наблюдаются:

  1. Перед критическими днями — умеренная болезненность грудных желез. Боль ноющая, покалывающая, распирающая. Затрагивает грудную клетку, шею, спину, плечи.
  2. Нарушения ЖКТ – вздутие, газы, запоры.
  3. Легкое головокружение, боль, похожая на мигрень.
  4. Становится чувствительной нервная система – появляются возбудимость, страх, тревога, бессонница.

К редко описываемым симптомам относят: нерегулярный менструальный цикл или длительностью свыше 30—31 день, скудные/обильные выделения, постоянная усталость. Женщина может наблюдать тусклость волос и сухость кожных покровов.

Диагностика

Первым делом врач собирает анамнез и выслушивает жалобы женщины. После следует осмотр груди с пальпацией желез. Далее врач направляет пациентку на дополнительное обследование. Это может быть сдача анализов и инструментальное диагностирование. К нему относятся следующее:

  1. УЗИ – безопасная процедура, разрешена беременным и кормящим.
  2. Маммография. Диагност сможет не только увидеть патологию, но и оценить состояние пораженного участка по специальной шкале: BI RADS 2 и 1 категории не представляют опасности.
  3. Пункция. Врач, используя тонкую иглу, проводит забор биоматериала. Направляет извлеченное содержимое в лабораторию для гистологического исследования.
  4. Развернутый биохимический анализ крови. Важен уровень сахара и ферментов, продуцируемых печенью.
  5. Анализ крови из вены на гормоны надпочечников, щитовидки, показатели прогестерона и эстрогена.

При необходимости доктор назначает МРТ, дуктографию. Также для целостности клинической картины предлогают прохождение вспомогательных процедур – лазерной или цифровой маммографии, проводят оценку теплового излучения.

Схема лечения

Общей схемы лечения диффузной мастопатии нет. Задача врача – выявить и устранить причину возникновения патологии. Иногда достаточно консервативных методов лечения. Дисциплинированное принятие под контролем маммолога медикаментозных средств ликвидирует наличие проблемы.

Рекомендуется вести правильный образ жизни, заниматься умеренной физической нагрузкой и сбалансировать питание. Приветствуется лечение физиопроцедурами, БАДами, витаминами, адаптогенами.

В целях повышения эффективности традиционной терапии применяется смежное лечение народными средствами. Здесь нужно быть осторожным и использовать только полезные рецепты:

  1. Настойка из бессмертника, полыни или берут эхинацею и алоэ. Можно приготовить самостоятельно или купить в аптечной сети. На 1 часть травы приходиться 10 частей 4 % спирта.
  2. Компресс из лопуха. Чистые листы накладывают на грудь перед отходом ко сну, продолжительность – 1 месяц.
  3. Камфорное масло. Смазывают грудь небольшим количеством.

При диффузной мастопатии не применяют хирургическое лечение. Лишь при наличии крупных, приносящих боль и дискомфорт кист, их удаляют во избежание перерождения таковых в рак.

Широко применяют оральные гормоносодержащие контрацептивы, которые восстановят соотношение гормонов в организме. Противозачаточные средства способны убрать симптомы и восстановить менструальный цикл.

Под запрет попадают походы в солярии и сауны, согревающие компрессы. Разрешено для снятия симптомов обрабатывать больные участки груди гелем Прожестожель на гормональной основе.

Кроме того, вылечить ДМ помогут Дюфастон, Золадекс, Тамоксифен, Бромокриптин или их аналоги.

На поздней стадии кистозной мастопатии назначают Вобэнзим – средство энзимной группы, укрепляющее стенки сосудов и уменьшающее отек. Обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствами.

Прогноз

Диффузная мастопатия не очень опасна, если она рано диагностирована. Патология успешно поддается медикаментозной терапии, имеет высокий процент излечения, а новообразования носят доброкачественный характер.

Однако при несвоевременном лечении запущенная форма мастопатии имеет тенденцию трансформироваться в онкологическую опухоль.

Периодическое посещение врача-маммолога увеличивает шансы на выздоровление, особенно это касается женщин с кистозной формой заболевания.

Профилактика

1 раз в год обязательна консультация маммолога. Ежемесячно на 8–9 день цикла женщина сама в состоянии пропальпировать грудь. Так на ранней стадии легко обнаружить изменения в груди в виде небольших уплотнений и начать ранее лечение. Врачи советуют не доводить дело до абортов. Это сильнейший стресс для организма, а результат – высокий риск развития ДМ.

В список профилактических мероприятий входит бережно отношение к бюсту. Травмы, ушибы, ношение тесного давящего бюстгальтера – провокаторы заболеваний молочных желез. При лактации нельзя допускать образования трещин сосков, застоя молока, несоблюдения гигиены.

Диффузная мастопатия: симптомы, лечение, причины и диагностика

Диффузная мастопатия – это изменение структуры молочных желёз, вызванное перестройкой гормонального фона женщины. Результатом такого процесса служит патологическое изменение долек молочной железы и протоков (вследствие появления узелковых образований), образование кист.

При отсутствии лечения киста преобразовывается в узелковую мастопатию, которая в свою очередь перерождается в злокачественную опухоль.

Мастопатии чаще подвержена категория женщин с нестабильным гормональным фоном, нерегулярным менструальным циклом, отсутствием беременностей в анамнезе.

Классификация мастопатий

Код по МКБ-10 присвоен 60.1 – диффузная кистозная мастопатия.

Заболевание делится на следующие формы:

  • Аденоз (фиброаденоматоз с преимущественным содержанием железистого компонента). Происходит гиперплазия долек железы. Развивается во время полового созревания и в первом триместре беременности. Проявляется болезненным уплотнением железы.
  • Фиброаденоз (преимущественное содержание фиброзной части). Происходит разрастание железистой части, вплоть до полной закупорки молочных протоков. Диагностируется перед наступлением менопаузы в виде болезненности и уплотнений.
  • Фиброкистоз (с преобладанием кистозного компонента). В молочной железе образуются многочисленные кисты. Характерно для лиц пожилого возраста.
  • Склерозирующий аденоз прогрессирует при искусственном прерывании беременности. Для подтверждения необходим рентген.
  • Мастопатия по смешанному типу диагностируется в виде обнаружения на рентгеновских снимках проявлений нескольких форм мастопатий.

Причины

Факторы, вызывающие мастопатию, делятся на группы:

  1. Связанные с особенностями полового созревания и репродуктивностью. Сюда относятся раннее наступление менструаций, поздний климакс (55 лет), отсутствие беременности, первородящие женщины старше 35 лет и отсутствие лактационного периода после родов, аборты, бесплодие. Лактостаз и мастит, во время грудного вскармливания приводят к диффузным изменениям в строении железы (разрастается железистая ткань).
  2. Наследственная причина связана с наличием онкологических заболеваний груди и яичников и ближайших родственников.
  3. Гормональные нарушения создают условия для возникновения мастопатии. Сюда относится повышенный уровень эстрогена и пролактина в крови, нарушение выработки гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), ожирение, сахарный диабет, воспалительные заболевания яичников, поликистоз, болезнь печени.
  4. Внешние факторы: повышенная радиация, воздействие ядовитых химических веществ. Нарушение эмоционального фона, хроническая усталость, регулярные стрессы влекут за собой гормональные изменения. Вредные привычки (алкоголь, никотин) оказывают не лучшее влияние на женскую репродуктивную систему.

Нет конкретной причины, оказывающей влияние на развитие мастопатии. Как правило, это комплекс из нескольких факторов, который влечет за собой изменение в строении тканей молочных желёз.

К факторам, помогающим снизить риск развития патологического состояния, относится деторождение в период 20-25 лет, полноценный лактирующий период до самоотлучения и приём оральных контрацептивов для выравнивания гормонального фона.

Симптомы

Диффузная мастопатия молочной железы проявляется болью в молочных железах, наличием бугристых уплотнений, ощущением тяжести и сдавливания в молочной железе. Симптомы проявляются во второй половине менструального цикла, после изменения уровней гормонов.

Боль бывает тупая, ноющая, отдает в шею, спину, лопатку. При надавливании на сосок происходит выделение жидкости, напоминающей по консистенции молозиво. При осмотре врач находит уплотнения в груди зернистого характера.

Мастопатия бывает односторонняя и двусторонняя.

После окончания месячных происходит рассасывание уплотнений. Болевые симптомы стихают и не беспокоят пациентку.

При запущенной форме мастопатии клинические симптомы остаются в независимости от фазы менструального цикла.

Пациентку начинает беспокоить бессонница (в связи с повышенной болезненностью), развивается тревожное расстройство вследствие подозрения пациенткой злокачественного образования в груди.

Повышенное содержание эстрогена и снижение прогестерона при диффузной мастопатии проявляется нерегулярным циклом и задержкой, альгодисменореей, обильными менструациями. Характерно отсутствие овуляторной фазы. Как следствие возникает фиброма матки, поликистоз яичников, эндометриоз. Сопутствующим симптомом служит повышенная сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.

При прогрессировании мастопатии снижаются болевые проявления, при мануальном осмотре прощупываются увеличенные дольки железы.

Течение мастопатии можно разделить на три фазы:

  1. Первая фаза охватывает возраст 20-30 лет, пациентка имеет регулярный цикл в 21-25 дней, за неделю до наступления месячных появляются небольшие уплотнения в железах, умеренная болезненность. При пальпации отмечается повышенная чувствительность.
  2. Вторая фаза наступает в 30-40 лет. Боль начинается за три недели до наступления месячных, на осмотре прощупываются уплотнённые дольки с узелковыми включениями.
  3. Третья фаза начинается после 40 лет. Боль носит непостоянный характер, прогрессирует образование кист размером до трёх см, при надавливании на сосок выделяется зеленоватый секрет.

Последствия нелеченной мастопатии

Патология молочной железы не приводит к перерождению в злокачественное образование. Схожим является только то, что в основе лежат одинаковые процессы нарушения на гормональном и метаболическом уровне. На фоне диффузных нарушений молочной железы злокачественные образования встречаются в 50% случаев.

Дисгормональная кардиомиопатия появляется в период менопаузы на фоне недостатка половых гормонов (структурное изменение сердечной мышцы).

Диагностика

При обращении к гинекологу проводится визуальный и пальпаторный метод обследования. По внешним признакам молочная железа остается в неизменном состоянии (не меняется форма и размер, отсутствует деформация и гиперемия).

При мануальном осмотре выявляются первые признаки – болезненные уплотнения, не имеющие чётких контуров, разные по величине. Поверхность образований зернистая.

Как правило, болезненные образования локализуются в верхнем наружном квадранте железы.

УЗИ-диагностика помогает выявить разрастание железистой ткани, деформации стенок между дольками, изменение стенок протоков. Меняются эхопризнаки, характерные для железистого компонента, становятся видны многочисленные включения кист. Определение строения молочной железы относительно возраста пациентки.

Маммография служит для подтверждения мастопатии, исключения злокачественных образований груди. Выявление на рентгенологическом снимке микро- и макрокальцинатов.

Дуктография проводится в случае выделения из соска неоднородного содержимого. Целью является исследование протоков железы методом введения в них контрастного вещества. Благодаря исследованию врач видит полную картину строения протоков, их размеров, чёткое расположение имеющихся образований.

При нарушениях менструального цикла, сопутствующего ожирения или сахарного диабета назначаются анализы гормонов щитовидной железы, эстрогена, прогестерона и пролактина, анализы на ферменты печени.

Диффузионная магнитно-резонансная томография применяется при затруднении постановки диагноза, позволяет определить воспалительные участки и очаги гнойного скопления. Затем проводится гистологический анализ биоптата, назначается анализ на определение опухолеассоциированного маркера С15-3 (аденокарцинома молочной железы).

Важно дифференцировать диффузную мастопатию от микотических заболеваний груди, сифилиса молочных желёз.

Лечение

Лечить мастопатию необходимо путем симптоматической терапии, так как не существует конкретного протокола лечения диффузных мастопатий.

В первую очередь пациентка корректирует питание. Необходимо добавить достаточное количество клетчатки, кисломолочных продуктов, жидкости. Исключить жирные, жареные, солёные и пряные продукты питания. Не лишним будет приём поливитаминным препаратов для поддержания иммунного фона.

Для коррекции эмоционального состояния назначаются растительные мягкие седативные средства. Для поддержания молочной железы применяются растительные препараты Мастодинон или Мастофит (происходит коррекция выработки гормонов в яичниках за счёт воздействия на клетки гипофиза).

Под контролем онколога и маммолога назначаются физиопроцедуры, устраняется симптом болезненности молочных желёз.

В лечении мастопатий хорошо зарекомендовал себя препарат Вобэнзим. Это ферментный препарат с противоопухолевым и иммуномодулирующим действием. Лечение включает в себя снятие отёчности, воспаления, укрепление капиллярных стенок.

При нарушениях гормонального фона применяются:

  • Гестагены (норэтистерон и прогестерон) – применение во второй (лютеиновой) фазе менструального цикла.
  • Андрогены применяются после 45 лет, назначается метилтестостерон во второй фазе цикла на протяжении трёх месяцев.
  • Комбинированные препараты с эстрогеном и гестагенами, лечение от полугода и больше, пьются на протяжении всего цикла.
  • Тамоксифен применяется для подавления выработки эстрогенов. Пить курсом 3-6 месяцев.
  • Выраженная гиперпролактинемия корректируется приёмом бромокриптина. Применяется в лютеиновой фазе, на протяжении четырех циклов.
  • Препараты йода назначаются для коррекции работы щитовидной железы, так как при дефиците этого микроэлемента снижается выработка тиреоидных гормонов и замедляются метаболические процессы.

Лечение народными средствами

Большую пользу при патологических состояниях молочных желёз приносит лечение народными средствами:

  1. Красная щётка (родиола) – содержит салидрозид, обладающий противоопухолевым и противовоспалительным действием. Содержит микроэлементы: медь, хром, марганец, никель; эфирные масла. Регулярный приём красной щётки позволяет нормализовать обмен эстрогенов, улучшить синтез гормона прогестерона, восстановить работу эндокринной системы, выведение токсических веществ. Для положительного эффекта пропивается полный курс.
  2. Абрикосовые зёрнышки принимаются по 5 штук в день. Содержат амигдалин, обладающий сильным противоопухолевым действием даже при запущенной стадии заболевания.
  3. Сок бузины применяется для полной регрессии мастопатии. Курс составляет несколько месяцев, принимать в сутки по две столовых ложки. Помогает очищать организм от токсинов, солей тяжёлых металлов. Применяется в качестве антиоксиданта, замедляет рост новообразования.
  4. Для поддержания менструального цикла и поддержания нормального уровня гормонов в крови рекомендуется применять следующую схему: 1-5 день отвар полыни (не применяется при обильных кровотечениях), 6-15 день отвар шалфея, 16-25 день красная щетка или боровая матка. Курс повторяется на протяжении трёх месяцев.

Прогноз

Прогноз носит благоприятный характер. Процесс доброкачественный, корректируется приёмом лекарственных препаратов. Важно помнить, что решающим моментом является обращение к врачу при обнаружении первых симптомов.

Фиброзный и кистозный процесс свидетельствуют о прогрессии заболевания, появляется предраковое состояние.

Пациенткам, склонным к проявлениям воспалительных заболеваний обеих молочных желёз, имеющим нерегулярный цикл, следует раз в полгода проверять молочные железы на наличие изменений. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и правильное питание помогают поддерживать организм.

Как справиться с диффузной мастопатией?

Женская грудь – украшение любой представительницы прекрасного пола, однако не секрет, что этот орган подвержен целому ряду болезней. Одним из наиболее часто встречающихся у женщин заболеваний груди является мастопатия. Примерно у 30-40% женщин к 40 годам перед началом менструации появляются неприятные ощущения в груди: тупые боли ноющего характера, чувство тяжести и распирания. В некоторых случаях в груди прощупываются болезненные уплотнения. Именно так проявляется диффузная мастопатия. Она приводит к нарушению строения соединительной ткани, протоков и долек.

Что это такое?

Мастопатией называют болезнь, выражающуюся в патологическом разрастании тканей молочной железы. Принято выделять два основных типа мастопатии: диффузную и узловую.

На начальном этапе заболевания происходит разрастание соединительной ткани, в которой начинают формироваться тяжи и просовидные узелки (диффузная мастопатия).

Далее в тканях груди образуются узлы, размер которых может достигать грецкого ореха (узловая форма).

Виды диффузной мастопатии

Как уже было сказано, данный вид мастопатии характеризуется нарушением правильного баланса тканей в молочной железе. Соответственно, вид заболевания зависит от того, какой из типов тканей преобладает:

  • Фиброаденоз (преобладает фиброзный компонент). Этот вид диффузной мастопатии характеризуется наличием вокруг долек изменений фиброзной ткани, также при этом происходит пролиферация железистого компонента протоков, доходящая до их полной облитерации. Чаще всего этот вид диагностируется у дам пред наступлением менопаузы.
  • Аденоз (преобладает железистый компонент). При данной форме в молочной железе происходят патологические изменения микроэпителия. Характерной чертой аденоза является разрастание железистой ткани груди. Обычно данный вид диагностируется у женщин 30-40 лет.
  • Склерозирующий аденоз. Эта форма болезни поражает дольки груди, в которой происходит повышенное образование фиброзной ткани и железистых клеток. При этом конфигурация долек сохраняется. Склерозирующий аденоз диагностируется примерно у 5% женщин в возрасте от 20 до 40 лет.
  • Фиброкистоз (преобладает кистозный компонент). Такой вид мастопатии диффузной отличается появлением большего количества кистозных образований, имеющих эластичную капсулу. Обычно подобная форма диффузной мастопатии встречается у женщин после наступления менопаузы (около 60% больных).
  • Смешанный вид мастопатии. Этот вид считается наиболее сложным, так как происходит смешение различных компонентов соединительной ткани.

В зависимости от степени произошедших изменений выделяется незначительно выраженная, умеренная и резко выраженная диффузная мастопатия.

Стадии болезни

Врачи выделяют три стадии развития мастопатии:

  • 1 стадия. На ней соединительная ткань еще не разрослась. Женщина испытывает сильные боли в груди.
  • 2 стадия. Появляются разрастания небольшого размера. Боли становятся сильнее.
  • 3 стадия. Разрастания становятся достаточно большими, иногда они могут быть размером с грецкий орех. Эта стадия, если ее не лечить, может привести к развитию рака.

Симптомы

Для диффузной формы мастопатии молочных желез характерно появление целого ряда симптомов:

  • Боль в молочной железе колющего или ноющего характера, становящаяся сильнее перед началом менструации и ослабевающая после ее окончания. По мере развития болезни промежутки становятся все короче и боли могут продолжаться постоянно.
  • Увеличение груди в объеме.
  • Уплотнения в тканях молочной железы.
  • Изменения в кожном покрове груди.
  • Выделения из сосков, они могут быть серо-зеленоватыми, бело-серыми или кровянистыми (возникают у 5-6% больных).
  • Нарушение менструального цикла.
  • Увеличение подмышечных лимфоузлов (очень редко).

Причины

Точные причины возникновения диффузной мастопатии неизвестны, однако специалисты выделяют несколько факторов риска:

  • Репродуктивные. Возможность заболеть мастопатией выше у женщин, страдающих бесплодием (или никогда не рожавших), или имеющих в анамнезе аборты, или при поздних первых родах (позже 30 лет), при маленьком периоде грудного вскармливания (не более 5 месяцев), а также у женщин с ранним началом менструации (до 11 лет).
  • Генетические. Если диффузная мастопатия была у матери или у кого-нибудь из кровных родственников, риск заболеть становится гораздо выше.
  • Обменные и гормональные. Гормональный проблемы, то есть избыточная выработка пролактина и эстрогенов, нарушения менструального цикла, ожирение, болезни щитовидной железы и так далее способствуют развитию мастопатии.
  • Связанные с образом жизни и внешней средой. У женщин, страдающих нарушениями сна, употребляющих избыточное количество алкоголя, курящих, находящихся в состоянии хронического стресса, в пищевом рационе которых наблюдается недостаточное количество фруктов и овощей, а также испытывающих влияние химических канцерогенов и химической радиации, диффузная мастопатия возникает достаточно часто.

Диагностика

Данный диагноз ставится врачом-маммологом на основании ряда обследований:

  • Непосредственного осмотра молочных желез. При помощи пальпации доктор может обнаружить болезненные уплотнения различной протяженности и не имеющие четких границ. Их поверхность зернистая или дольчатая. При диффузной мастопатии они обычно располагаются в верхне-наружных квадрантах груди.
  • УЗИ. Для диффузной мастопатии характерно наличие фиброзных изменений стенок протоков и междольковых перегородок, утолщение железистой ткани и изменение ее эхоплотности. Наблюдается наличие кист, дуктэктазия. Железы по своему строению не соответствуют возрасту пациентки.
  • Маммографии. Данное обследование выявляет неоднородность тканей груди и наличие в них мелких очагов уплотнения или кист. Маммография дает возможность точно определить форму заболевания и исключить присутствие в железе опухолей.
  • Дуктографии. Эта процедура выполняется, если при диффузной мастопатии появляются выделения из сосков. Она позволяет выявить деформацию млечных протоков и существование кист различных размеров.
  • Исследование мазка из соска. Такое исследование дает возможность отличить диффузную мастопатию от заболеваний со схожими симптомами (туберкулеза, сифилиса грудных желез, актиномикоза).

Если основных исследований оказалось недостаточно для постановки диагноза, специалист может предложить больной пройти ряд дополнительных:

  • Анализ половых гормонов и гормонов щитовидной железы.
  • УЗИ органов малого таза.
  • Взятие печеночных проб.
  • Консультация гинеколога и эндокринолога.
  • МРТ груди.
  • Биопсия грудной железы, выполняемая под контролем УЗИ, и последующее цитологическое исследование полученного результата.
  • Анализ на наличие в крови онкомаркера рака груди – CA 15-3.

Лечение

Обычно при диффузной мастопатии применяется консервативное лечение:

  1. Диета. Больным рекомендуется ограничить количество употребляемых животных жиров и увеличить количество молочных продуктов, фруктов и овощей. Также следует уменьшить употребление крепкого кофе, чая и какао. В состав ежедневного рациона обязательно должны входить продукты, содержащие йод.
  2. Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).
  3. Правильный подбор белья. Бюстгальтер должно соответствовать размеру молочной железы, не сдавливая ее.
  4. Избегание стрессовых ситуаций.
  5. Прием лекарственных средств:
    1. Витаминов и минералов, а также различных БАДов.
    2. Гомеопатических препаратов (например, «Мастадиона»).
    3. Фитопрепаратов (например, «Фитолона»)
    4. Адаптогенов (например, «Кламина»).
    5. Мочегонных средств.
    6. Седативных препаратов («Новопассита», «Афобазола» и прочих).
    7. Средств ферментативного действия.
    8. Нестероидных противовоспалительных средств (например, «Диклофенака», «Кеторола» и других).
  6. При лечении диффузной мастопатии применяется ряд физиотерапевтических процедур:
    1. Магнитотерапия.
    2. Лазеротерапия.
    3. Гальванизация.
    4. Электрофорез.
    5. Бальнеолечение, включающее в себя грязелечение, лечебные ванны с морской и минеральной водой, климатотерапию и так далее.
  7. Средства народной медицины. Лечение диффузной мастопатии при помощи средств народной медицины помогает снять основные симптомы заболевания. С этой целью принимают различные отвары из трав (туда могут входить корень валерианы, лопуха, листья мяты, трава красная щетка и другие). Также применяются различные примочки и компрессы. Следует отметить, что результат дает только длительное и регулярное использование подобных средств.
  8. Также при борьбе с диффузной мастопатией рекомендуется увеличение физической нагрузки, занятия ЛФК и психотерапия.
  9. Гормонотерапия. Ее цель – устранить гормональные нарушения. Обычно больным назначаются следующие группы препаратов:
    1. Гестагены («Утрожестан», «Дюфастон» и так далее).
    2. Гормоны щитовидной железы.
    3. Оральные контрацептивы.
    4. Препараты местного действия. Например, для снижения неприятных ощущений в железах часто назначается гель «Прожестожель».

Надо отметить, что для лечения диффузной мастопатии все процедуры, аппликации, компрессы делаются в холодном или чуть-чуть теплом виде.

Профилактика

Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить, поэтому профилактика диффузной мастопатии очень важна.

Для этого женщинам необходимо стараться вести здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя и курения, сбалансированно питаться, спать не менее 8 часов, вести нормальную сексуальную жизнь, избегать стрессов.

Раз в году нужно консультироваться у врача-маммолога. Очень важным для каждой представительницы прекрасного пола является самообследование груди, так как оно позволяет не пропустить начало болезни.

Женщинам с данным диагнозом не стоит отчаиваться – эта болезнь хорошо поддается комплексной терапии. При этом надо помнить, что лечение диффузной мастопатии должно осуществляться только под контролем специалиста.

Самолечение при данном заболевании недопустимо, так как может спровоцировать увеличение объема образований и привести к различным осложнениям.

Чтобы грудь была здоровой и красивой, надо заботиться о себе и не пренебрегать ежемесячными самообследованиями и посещениями врачей.

Диффузная мастопатия

Диффузная мастопатия – дисгормональная дисплазия, характеризующаяся диффузным изменением структуры молочных желез, нарушением нормального соотношения эпителиальных и соединительнотканных компонентов. К проявлениям диффузной мастопатии относятся масталгия во второй половине менструального цикла, набухание и уплотнение ткани желез, молозивоподобные выделения из сосков. Диагностика диффузной формы мастопатии включает осмотр молочных желез маммологом, проведение УЗИ желез и маммографии. Лечение диффузной мастопатии консервативное, включающее гормональную и негормональную медикаментозную терапию, физиопроцедуры.

Диффузные изменения в молочной железе маммология рассматривает как начальную стадию мастопатии, характеризующуюся неравномерным разрастанием в тканях соединительнотканных элементов в виде неоформившихся узелков и тяжей.

Такие процессы приводят к нарушению строения протоков и долек железы, образованию мелких кист.

При определенных условиях диффузная форма может трансформироваться в узловую мастопатию с очаговыми уплотнениями либо узловыми пролифератами, что рассматривается как фактор риска возникновения рака молочной железы.

Диффузная мастопатия

Диффузная мастопатия является полиэтиологической патологией, связанной с наследственностью, факторами среды, образом жизни, эндогенными причинами. Ведущим патогенетическим звеном в развитии диффузной мастопатии выступает нарушение нейрогуморальной регуляции, гиперэстрогения и прогестерондефицит.

Предрасположенность к развитию диффузной мастопатии может быть обусловлена наследственными механизмами, в первую очередь, наличием заболеваний молочных желез у близких родственниц по материнской линии.

Наличие в жизни женщины фрустирующих ситуаций (неудовлетворенности интимной жизнью, семейным или социальным положением, конфликтных ситуаций в быту и на работе, психических стрессов) может вызывать различные функциональные нарушения в функционировании нейроэндокринной системы.

Среди репродуктивных факторов развитию диффузной мастопатии могут способствовать отсутствие беременностей и родов, аборты, поздняя беременность, различные женские болезни (аднекситы, оофориты, дисфункция яичников), лечение бесплодия и др.

Негативно на последующем состоянии молочных желез сказываются перенесенные маститы, травмы груди (ушиб молочных желез), отказ от грудного вскармливания или короткий период лактации. Известно, что у женщин, которым трижды и более выполнялось искусственное прерывание беременности, вероятность развития диффузной и узловой мастопатии повышается в 7,2 раза.

Имеется связь повышенного риска диффузной мастопатии с ранним началом менструаций и их поздним прекращением.

В ряду экстрагенитальных факторов первостепенная роль отводится гипотиреозу, при котором риск диффузной мастопатии увеличивается в 3,8 раза. Неблагоприятными моментами также служат ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, гепатиты, холециститы, холангиты, заболевания надпочечников и др.

С повышенным риском возникновения диффузной мастопатии ассоциируется пристрастие к курению и алкоголю, ионизирующая радиация, загар на пляже или в солярии топлесс, неблагополучная экология мегаполисов.

К защитным факторам, снижающим вероятность развития диффузной мастопатии, относят ранние роды (в 20-25), двое и более родов с полноценным периодом лактации, прием оральной контрацепции.

В соответствии с клинико-рентгено-морфологическими изменениями тканей молочных желез среди форм диффузной мастопатии различают:

  • аденоз, или диффузную мастопатию с преобладающим железистым компонентом
  • фиброаденоматоз, или диффузную мастопатию с преобладающим фиброзным компонентом
  • диффузную мастопатию с преобладающим кистозным компонентом
  • смешанную фиброзно-кистозную форму диффузной мастопатии
  • склерозирующую форму аденоза

При определении того или иного клинического варианта исходят из соотношения соединительнотканного, железистого и жирового компонента на маммограммах.

По степени имеющихся изменений выделяют незначительно выраженную, умеренную и резко выраженную диффузную мастопатию.

Проявления диффузной мастопатии тесно связаны со сменой фаз менструального цикла. Ведущей жалобой служит боль в молочных железах (масталгия), которая возникает в середине или второй половине цикла.

Характер боли может быть ноющим, колющим, распирающим, с иррадиацией в шею, плечо, подреберье или спину. Отмечается набухание и равномерное уплотнение тканей молочных желез; при пальпации прощупываются небольшие зернистые структуры.

При надавливании на сосок из него появляются прозрачные или молозивоподобные выделения, интенсивность которых также усиливается в предменструальный период.

После начала месячных боли постепенно стихают, уплотнения становятся менее болезненными, а затем на какое-то время пропадают.

В поздние стадии диффузной мастопатии уплотнение и болезненность в железах сохраняются независимо от фаз менструального цикла. Боль может вызываться даже легким прикосновением к молочным железам.

В связи с выраженностью масталгии у женщин часто развивается канцерофобия, нарушается сон, появляется повышенная тревожность и нервозность.

Наличие гиперэстрогении и прогестерондефицита при диффузной мастопатии может сопровождаться задержкой месячных, выраженным предменструальным синдромом, альгодисменореей, олигоменореей или меноррагиями (обильными менструациями), ановуляцией. Нередко на фоне диффузной мастопатии выявляются фибромы матки, кисты яичников, эндометриоз, гиперплазия эндометрия. Многие женщины с диффузной мастопатией также отмечают повышенную сухость кожи, ломкость волос и ногтей.

Постановка диагноза диффузной мастопатии основывается на результатах осмотра молочных желез маммологом, УЗИ, маммографического обследования, лабораторных анализов, по показаниям – МРТ молочных желез и биопсии.

Внешние изменения молочных желез при диффузной мастопатии не выявляются. Пальпаторно определяются различные по протяженности и величине, без четких границ, болезненные уплотнения с зернистой или дольчатой поверхностью. Уплотнения при диффузной мастопатии чаще локализуются в верхне–наружных квадрантах желез.

Типичная эхографическая картина диффузной мастопатии, определяемая методом УЗИ молочных желез, характеризуется утолщением железистой ткани, фиброзными изменениями стенок протоков и междольковых перегородок, изменением эхоплотности железистой ткани, множественными кистами, дуктэктазией, несоответствием типа строения железы возрасту.

Обзорная рентгенография (маммография) при диффузной мастопатии обнаруживает неоднородность ткани желез с мелкими очагами уплотнения или кистозными образованиями, плотной тяжистостью. Проведение маммографии позволяет исключить наличие опухолей в железе и определить форму мастопатии.

Наличие выделений из сосков при диффузной мастопатии может диктовать необходимость проведения дуктографии, обычно выявляющей деформацию млечных протоков и различной величины кисты. Исследование мазка из соска позволяет дифференцировать диффузную мастопатию от специфических поражений – актиномикоза молочных желез, туберкулеза, сифилиса молочных желез.

В случаях сопутствующего экстрагенитального и генитального фона назначается исследование гормонов щитовидной железы и половых гормонов, печеночных ферментов, консультация гинеколога-эндокринолога, УЗИ малого таза.

При сомнительных данных предшествующей диагностики прибегают к проведению МРТ, биопсии молочной железы под контролем УЗИ с цитологическим исследованием биоптата, определению CA 15 — 3 в крови.

При диффузной мастопатии показана консервативная тактика и динамическое наблюдение. Рекомендуется изменение пищевого рациона с включением в него большого количества растительной клетчатки и молочных продуктов, ограничением животных жиров.

При наличии у пациентки дисбактериоза кишечника, нарушающего всасывание витаминов и микроэлементов, необходимо лечение у гастроэнтеролога. Показано назначение витаминно-минеральных комплексов, йодида калия, БАДов, гомеопатии, фитопрепаратов, адаптогенов.

Из негормональной терапии назначаются препараты мочегонного, седативного, ферментативного действия.

При диффузной мастопатии целесообразно увеличение физической активности, занятия ЛФК, психотерапия.

Среди физиотерапевтических процедур возможно применение лазеротерапии, магнитотерапии, гальванизации, электрофореза, бальнеолечения (климатотерапии, грязелечения, глинолечения, минеральных и морских лечебных ванн и т. д.).

Важно, что при диффузной мастопатии любые процедуры и аппликации должны производиться в холодном или слегка теплом виде.

Регулирующая гормонотерапия при диффузной мастопатии направлена на устранение гормональных нарушений и может включать в себя назначение гестагенов (прогестерона, дидрогестерона и др.), гормонов щитовидной железы, рациональный подбор контрацепции. Для уменьшения болезненности и ощущений напряжения в молочных железах местно используется нанесение геля с прогестероном.

Прохождение периодических осмотров врача-маммолога с проведением комплекса инструментальных исследований является залогом успешной профилактики и раннего выявления диффузной мастопатии. Необходимо своевременное пролечивание гинекологической патологии и сопутствующих экстрагенитальных заболеваний.

Важное значение имеет регулярное проведение самообследования молочных желез, при котором особое внимание следует обращать на изменение формы груди, появление болезненности и уплотнений, выделений из сосков, пятен на коже груди.

Рекомендуется правильный подбор бюстгальтера, не сдавливающего грудь, защита молочных желез от травм, давления, ударов. Во время лактации следует не допускать развития трещин сосков, лактостаза и мастита.

Для профилактики диффузной мастопатии необходимо применять современные методы контрацепции и не допускать проведения абортов.

Наличие диффузной мастопатии служит противопоказанием к проведению увеличивающей маммопластики, посещению саун, бань, использованию горячих компрессов на грудь и локальных обертываний, загару как в солярии, так и на солнце.

Мастопатия диффузная

Термин «мастопатия» обозначает разные виды изменений в молочных железах, которые различаются по строению, симптомам и степени риска в плане возникновения онкологических заболеваний.

Нужно сказать, что с разными видами мастопатии иногда возникает небольшая путаница даже у врачей. Существуют разные классификации этого состояния. Принято выделять две разновидности заболевания:

  1. Узловая мастопатия — состояние, при котором в груди образуются достаточно большие узелки;
  2. Диффузная мастопатия — состояние, при котором в молочной железе возникает большое количество мелких разрастаний без четких границ.

Еще одно отличие диффузной мастопатии от узловой в том, что она практически не повышает риск рака груди.В зависимости от характера разрастаний, диффузную мастопатию делят на фиброзную, кистозную и смешанную (фиброзно-кистозную) формы.

Почему возникает диффузная мастопатия?

Разных причин существует много, роль многих до конца не изучена. Считается, что диффузная мастопатия главным образом обусловлена гормональным дисбалансом, когда чрезмерно повышается активность женских половых гормонов-эстрогенов.

Определенную роль играют гинекологические заболевания и нарушения в интимной сфере: частые аборты, поздняя беременность, ранний отказ от грудного вскармливания, травмы груди.

Помимо половых гормонов, свою лепту могут вносить расстройства работы щитовидной железы, вызванные нехваткой йода.

Риски диффузной мастопатии повышены у женщин, которые часто испытывают стрессы, страдают эмоциональной нестабильностью, хроническими заболеваниями внутренних органов, сахарным диабетом и ожирением. Не остаются в стороне и вредные привычки — курение и чрезмерное увлечение алкоголем.

Склонность к мастопатии может передаваться по наследству. В группе повышенного риска — женщины, у которых больны близкие родственницы.

Как проявляется диффузная мастопатия?

Так как основной причиной диффузной мастопатии являются гормональные изменения в организме, то и её проявления нарастают и стихают волнообразно, вслед за менструальным циклом. Уплотнения в груди, боли, выделения из сосков, прозрачные или темно-зеленого цвета — все эти проявления усиливаются перед очередными месячными и уменьшаются после них.

Если гормональный дисбаланс очень сильный, нарушаются и сами месячные.

Впервые обнаружив у себя в груди уплотнения, многие женщины испытывают сильную тревогу, и не без оснований. Ведь так проявляются не только доброкачественные новообразования, но и рак. Поэтому визит к врачу в таких случаях обязателен. Нужно разобраться в причинах симптома, исключить онкологическое заболевание и понять, как лечить патологию.

Лечение диффузной мастопатии в Одессе. Диффузная мастопатия, симптомы, диагностика

Диффузная мастопатия: почему возникает и как лечить?

Причиной этих процессов являются нейроэндокринные расстройства и дисгормональные изменения. Диффузную мастопатию выявляют, по разным данным, почти у 80% женщин. А при наличии гинекологических заболеваний частота данной патологии возрастает.

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия считается начальным этапом заболевания и проявляется, как правило, нагрубанием и болевыми ощущениями (масталгия) в груди во второй фазе менструального цикла, иногда отмечаются выделения из сосков. На ощупь можно определить уплотнения. Больше всего диффузной мастопатии подвержены женщины 25-35 лет. Как правило, страдают обе молочные железы.

Многие не воспринимают всерьез эти симптомы, считая их нормальным проявлением циклических изменений в организме. Однако часто это становится причиной развития более серьезных заболеваний, самым опасным из которых является, конечно же, рак молочной железы. Страх перед таким диагнозом – настоящий дамоклов меч для женщины. Поэтому, если вы обнаружили у себя любые настораживающие признаки, лучше безотлагательно обратиться к врачу. Можете быть уверены, что специалисты Медицинского дома Odrex проведут комплексное обследование и при наличии у вас диагноза «диффузная мастопатия» назначат адекватное лечение.

Диагностика диффузной мастопатии предполагает осмотр маммолога с физикальным обследованием, выполнение УЗИ и/или маммографии. В некоторых случаях прибегают к биопсии молочной железы и МРТ. Диагностическая база клиники Odrex оснащена высокотехнологичным современным оборудованием, что позволяет выявлять заболевания даже на самых ранних стадиях.

Лечение диффузной мастопатии заключается в улучшении гормональных и метаболических показателей. С этой целью применяются витамины, общеукрепляющие препараты, лекарственные средства, улучшающие обменные процессы в тканях молочных желез и уменьшающие их отек. Часто для этого используют фитотерапевтические препараты. Иногда возникает необходимость в применение гормональных средств. Следует помнить, что проблема мастопатии тесно связана с состоянием других органов и систем. Поэтому для ее устранения порой нужно, например, провести лечение заболеваний печени или расстройств нервной системы.

Вопрос — ответ

Влияет ли питание на состояние молочных желез?

Женщинам, особенно тем, у которых отмечаются проявления мастопатии, очень важно правильно питаться. Это заболевание связано с нарушением соотношения эстрогенов и прогестеронов в пользу первых. Эстрогены образуются при поступлении в организм животных жиров, поэтому их употребление следует ограничить в первую очередь. Эта рекомендация относится и ко всем продуктам, ухудшающим работу печени (в т.ч. к алкоголю), ведь именно этот орган отвечает за синтез половых гормонов. Кроме того, негативно сказывается на здоровье соленая пища, так как соль способствует задержке жидкости в организме, отчего и набухают молочные железы. Кофе и черный чай также усугубляют эту проблему. Следует отказаться от мучных изделий, майонеза, консервированных и копченых продуктов, шоколада и других сладостей. Вместо этого рекомендуют употреблять продукты, богатые витаминами, клетчаткой, сложными углеводами: злаки, бобовые, овощи, орехи, зелень, некоторые фрукты (особенно цитрусовые). Из напитков отдавайте предпочтение негазированной минеральной воде, натуральным сокам, зеленому чаю.

Что провоцирует развитие диффузной мастопатии?

Развитие диффузной мастопатии может быть связано с заболеваниями органов репродуктивной системы, печени, щитовидной железы, гипоталамуса и гипофиза. Часто данной патологии сопутствуют сахарный диабет и ожирение. Причиной возникновения гормонального дисбаланса, который служит отправной точкой для развития мастопатии, может быть отсутствие родов и кормления грудью в анамнезе, а также стрессы. Большую роль играют наследственные факторы. Кроме того, женщинам необходимо избегать травмирования молочных желез. Часто это происходит в толкучке в транспорте или когда женщина находится за рулем автомобиля.

Как часто необходимо проходить скрининг на рак молочной железы?

Каждая восьмая женщина в мире сталкивается с диагнозом рака молочной железы. Общеизвестный факт, что риск его развития повышается при наличии мастопатии. Поэтому, если у вас обнаружена такая проблема, раз в месяц должно проводиться самообследование груди, раз в полгода УЗИ и осмотр специалиста. После 40 лет вместо УЗИ делают маммографию. Эти меры крайне важны, так как они способны сохранить здоровье и жизнь женщины.

Мастопатия

Мастопатия

Мастопатия – это доброкачественное дисгормональное заболевание молочных желез, характеризующееся патологическими пролиферативными процессами (разрастаниями) в тканях железы.

Причины мастопатии

Мастопатии подвержены женщины репродуктивного возраста от 18 до 45 лет, пик заболеваемости мастопатией приходится на возраст 30- 45 лет. С точки зрения женской физиологии возникновение мастопатии легко объяснимо. Каждый месяц в организме женщины репродуктивного возраста происходят циклические изменения под влиянием гормонов эстрогена и прогестерона. Эти два гормона не только регулируют двухфазный менструальный цикл, но и имеют прямое влияние на ткани молочных желез.

В норме под воздействием эстрогенов, которые образуются в первую фазу менструального цикла, происходят пролиферативные процессы в молочных железах, т.е. размножение клеток. Прогестерон, который образуется во вторую фазу менструального цикла, ограничивает действие эстрогенов, тормозя процессы пролиферации.

Под влиянием неблагоприятных факторов формируется дисбаланс гормонов – недостаток прогестерона и избыток эстрогенов, что приводит к чрезмерной пролиферации тканей молочной железы, возникает мастопатия.

Иногда мастопатия развивается из-за избыточной выработки гипофизом гормона пролактина. В норме пролактин вырабатывается в больших количествах при беременности и в период лактации для формирования материнского молока. Но бывает так, что пролактин избыточно секретируется и вне беременности, что является патологией и способствует появлению мастопатии.

Различают два вида мастопатий:

1. Узловая (или узловатая) мастопатия с единичным уплотнением- узлом в железе.

2. Диффузионная. В зависимости от структуры узлов, диффузионная мастопатия может быть:

  • Мастопатия с преобладанием фиброзного компонента
  • Мастопатия с преобладанием железистого компонента
  • Мастопатия с преобладанием кистозного компонента (иногда в железе обнаруживают множество кист)
  • Мастопатия смешанной формы

Симптомы мастопатии:

Выраженность симптомов мастопатии зависит от вида мастопатии, зависит от вида мастопатии, от психологических особенностей женщины и от сопутствующих мастопатии заболеваний. Чаще всего мастопатия выражается в виде тупых ноющих болей в молочной железе накануне менструаций («масталгия» или «мастодиния»). Характерно нагрубание и увеличение объема груди, что связано с отечностью соединительной ткани молочной железы. Данные симптомы наиболее часто беспокоят пациенток с мастопатией (около 90 %), особенно при диффузионной форме мастопатии, когда боли в груди могут носить нестерпимый характер.

Мастопатию многие женщины путают с признаками ПМС (предменструального синдрома) и зачастую подобные симптомы воспринимают как данность от природы.

При наличии вышеописанных симптомов мастопатии или при обнаружении какого-либо образования в молочной железе срочно необходима очная консультация врача – маммолога!

Диагностика мастопатии

Диагностика мастопатии включает:

* подробный опрос и осмотр маммолога. Врач проводит поверхностную и глубокую пальпацию (ощупывание) молочных желез как в положении стоя, так и лежа, поскольку некоторые образования в груди могут смещаться при смене положения. Осматривает соски, проверяет, нет ли каких-либо патологических выделений из сосков. Помимо осмотра груди, маммолог пальпирует лимфатические узлы в подмышечной области, в под – и надключичных областях. Также проводится пальпация щитовидной железы для исключения ее патологии;

* маммографию – рентген молочных желез – проводят на 7-10 день менструального цикла. Снимок делают в 2-х проекциях – прямой и косой. Маммография позволяет определить вид мастопатии и степень выраженности изменений в железе.

* УЗИ молочных желез – наиболее безопасный и простой метод диагностики, чем маммография. УЗИ молочной железы позволяет четко определить структуру образования в груди (киста, фиброаденома и т.д.). УЗИ при подозрении на мастопатию проводят на 5- 10 день менструального цикла для большей информативности.

* При подозрении на онкологию показана биопсия (при помощи тонкой иглы берут кусочек ткани из подозрительного участка для гистологического исследования).

Лечение мастопатии

Лечение мастопатии подбирается индивидуально и зависит от вида и причины мастопатии. Лечение мастопатии может быть консервативным или хирургическим, но начать следует с изменения образа жизни и питания.

Лебедева Татьяна Николаевна – врач-онколог, стаж работы более 19 лет

Будьте внимательны к своему здоровью!

Внимание на грудь – причины, диагностика и лечение

Что такое мастопатия?

Мастопатия – это доброкачественное заболевание молочных желез, которое характеризуется нарушением соотношения тканей в молочной железе и сопровождается характерными симптомами.

Почему и как развивается мастопатия?

Мастопатия возникает у женщин в возрасте от 17 до 50 лет, при этом диагноз устанавливается, как правило, в возрасте 30-40 лет. Причины развития заболевания многообразны, однако все они приводят к нарушению гормонального фона в тканях молочной железы, которое и влечет за собой собственно развитие мастопатии.

Причины внутритканевого гормонального дисбаланса:

• Нарушения в диете

• Сильные стрессы или неврозы

• Поздние роды или отсутствие родов

• Нарушения менструального цикла любой природы

• Иные гинекологические заболевания, связанные с нарушением уровня половых гормонов

• Сахарный диабет

• Хронические болезни печени

• Опухоли гипофиза

• Дефицит йода

И многие другие факторы, которые, так или иначе, могут изменить гормональный баланс.

Какие виды мастопатии существуют?

В России наиболее часто применяется клинико-морфологическая классификация, которая делит мастопатии на два вида:

1. Диффузная мастопатия (ДФАМ, ДФКБ) – нарушение соотношения тканей без образования узлов в железе:

• Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента

• Диффузная мастопатия с преобладанием кистозного компонента

• Диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента

• Смешанная

2. Узловая, или локализованная мастопатия (ЛокФАМ, ЛФКБ) – нарушение соотношения тканей с образованием очерченного морфологически узла или нескольких узлов.

Как проявляется мастопатия?

Основные симптомы мастопатии:

• Тупая ноющая боль в молочной железе в предменструальный период, или в период между менструациями (мастодиния, масталгия)

• Уплотнение железы, которое можно выявить при самообследовании

• Увеличение объема молочной железы и ее нагрубание в предменструальный период или в период между менструациями, которые происходят за счет отека

• Отделяемое из сосков любого характера.

• Увеличение подмышечных лимфоузлов (относительно редко)

Наличие узла в железе (возможно болезненного) характерно для узловой мастопатии. В таком случае НЕОБХОДИМО СРОЧНО ПОКАЗАТЬСЯ МАММОЛОГУ, чтобы исключить рак молочной железы

Очень часто симптомы мастопатии пациентки путают с симптомами предменструального отека молочной железы и считают это нормой. Но, ни предменструальный синдром (ПМС), ни мастопатия нормой не являются – с этим можно и нужно бороться, поэтому не затягивайте визит к маммологу или онкологу при возникновении болей в молочной железе.

Как ставится диагноз?

Основными методами диагностики мастопатии являются:

  1. Осмотр врача (гинеколога, маммолога, онколога) – в ходе осмотра врач выслушивает жалобы, собирает анамнез и проводит тщательную пальпацию молочной железы, подмышечных и надключичных лимфатических узлов.

  2. УЗИ молочной железы – очень информативный метод для диагностики мастопатии, позволяет очень точно и достоверно определить наличие и параметры кист, соотношение тканей в молочной железе и ответить на многие вопросы врача. Иногда под контролем УЗИ выполняют биопсию ткани молочной железы (забирают кусочек ткани – биоптат для исследования)

  3. Рентгеновская маммография – основной метод исключения рака молочной железы, также пригодный и для более полной диагностики мастопатии. Очень информативен, если необходимо отличить узловую мастопатию от рака молочной железы.

  4. Гистологическое или цитологическое исследование биоптата – метод диагностики, при котором под микроскопом исследуют полученные образцы клеток (цитология) или тканей (гистология). Очень точный метод, однако, для получения образца для исследования необходимо выполнить инвазивную процедуру забора тканей или клеток одним из существующих в настоящее время способом.

  5. Для выявления непосредственных причин мастопатии могут применяться различные методы, какие именно нужно использовать в каждом конкретном случае, решает врач, исходя из критериев диагностического поиска (анализы на уровень гормонов, визуализация органов брюшной полости и малого таза и прочие).

Диагностика в России

Сейчас в России крайне распространены методы диагностики, как мастопатии, так и рака молочной железы, достоверность которых не подтверждена с точки зрения принципов доказательной медицины. К ним относится электроимпедансная маммография и радиотермография. В большинстве случаев эти методы не являются эффективными, поскольку не способны с какой-либо степенью достоверности ответить ни на один вопрос врача.

Кроме того, часто назначается исследование уровня онкомаркеров, но его результаты не гарантируют верную диагностику, ни мастопатии, ни рака молочной железы. Онкомаркеры полезны онкологами, они эффективны только у онкологических пациентов и в очень ограниченном числе клинических ситуаций.

Как лечить мастопатию?

Лечение мастопатии зависит от причин, ее вызвавших, если таковые удается выявить. Если очевидных причин мастопатии нет, то прибегают к симптоматическому лечению, которое включает в себя:

1. Диетотерапия:

• Исключение (или, по крайней мере, сокращение) употребления кофе, шоколада, какао.

• Увеличение в диете йодсодержащих продуктов (ламинария и прочие)

• Увеличение в пищевом рационе доли фруктов, овощей

• Исключение (или сокращение) употребления жирного мяса, жареных и копченых блюд.

2. Подбор правильного размера бюстгальтера (часто бывает, что размер подобран неверно)

3. Исключение психогенных влияний (необходимо избегать стрессов)

4. Медикаментозная терапия:

В настоящее время в России предлагается большое количество БАД для решения проблем с молочными железами, но их эффективность не доказана клиническими исследованиями. По показаниям врач назначает зарегистрированные гормональные или негормональные препараты. К дополнительному лечению относят:

• Витамины группы А, Е, B. (например, Аевит)

• Нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Кеторол и др.)

• Седативные препараты (Новопассит, Афобазол и проч.)

• Регулирующие функцию желудочно-кишечного тракта (в зависимости от проблем).

Мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь

Фиброзно-кистозная  (мастопатия, фиброаденоматоз) доброкачественное заболевание молочных желез, вызванное гормональным дисбалансом, проявляющееся в виде патологического разрастания ее тканей.

Еще недавно фиброзно-кистозная болезнь считалась болезнью женщин климактерического возраста. Сегодня она существенно омолодилась и встречается уже у пятнадцатилетних. А в целом по России мастопатией страдают от двадцати до шестидесяти процентов женщин.

Женщины с диагнозом “фиброзно-кистозная болезнь” относятся к группе лиц с повышенным риском раковых заболеваний, наблюдаются и лечатся у онколога-маммолога.

Вероятность перерождения очень мала; из десяти образований молочной железы только одно оказывается злокачественным. Но существование и такой минимальной опасности не дает вам права даже в юном возрасте легкомысленно надеяться на “авось”.

Мастопатия диагностируется более чем у 50% женщин детородного возраста. Чаще всего заболевание выявляется у женщин, у которых по материнской линии были случаи заболеваемости фиброзно-кистозной болезнью.

Другими предрасполагающими факторами для развития болезни являются: заболевания щитовидной железы, печени, воспалительные заболевания органов половой системы, постоянные стрессы.

Доказано, что фиброзно-кистозной болезнью и раком молочной железы чаще всего страдают женщины с ненормальным, с точки зрения природы, образом жизни. В Италиb, например, специально провели массовое обследование в женских монастырях.

Никогда не рожавшие и не ведущие нормальной половой жизни их затворницы, как оказалось, подвержены раку молочной железы во много раз чаще своих «мирских» ровесниц.

Отсюда и обратная зависимость: регулярная половая жизнь, благополучная беременность и длительное кормление грудью – лучшая профилактика заболеваний молочной железы.

И не только профилактика, но и лучшее лекарство при начальных формах мастопатии: ткани груди омолаживаются, и мелкие образования бесследно рассасываются естественным образом.

Спровоцировать мастопатию могут и заболевания иных органов, не относящихся к детородной системе. Молочная железа входит в эндокринную систему организма вместе с яичниками, печенью, щитовидной и поджелудочной железами, надпочечниками.

Поэтому заболевание любого из этих органов может повлечь изменения в ней. Именно поэтому правильное лечение мастопатии начинается с выявления причины, лежащей порой далеко “в стороне” от чисто “женских” проблем.

А кроме того, каки онкологические заболевания, фиброзно-кистозная болезнь во многом – результат неврологических расстройств. Частые стрессы, не проходящее нервное напряжение, беспокойство о завтрашнем дне -“привычное” состояние.

И эту проблему фиброзно-кистозная болезнь как бы закольцовывает: появляясь от нервных расстройств, она сама становится причиной постоянного сильного стресса, страхов, депрессий женщины.

Что же касается возраста, то узловая форма фиброзно-кистозной болезни, способная переродиться в рак молочной железы, как правило, встречается у женщин старше 35-ти лет.
Диффузная форма обычно бывает у более молодых женщин. Но нередко на прием приходят и совсем юные девушки со значительного размера уплотнениями в молочных железах.

Это так называемая дисгормональная фиброзно-кистозная болезнь – вызванная возрастной перестройкой гормонального фона организма.

Она, как правило, легко лечится лекарствами, витаминами, приемом стабилизирующих гормональных препаратов, а лучше всего – беременностью с последующими родами и длительным кормлением грудью.

Наиболее характерными симптомами считаются:

  1. нагрубание и боль в молочных железах перед менструацией
  2. небольшое увеличение железы
  3. молочная железа болезненна при надавливании
  4. возможны выделения из сосков (чаще всего серо-зелёного цвета)
  5. при пальпации прощупываются мелкие узелки

Выделяют две формы фиброзно-кистозной болезни:

  1. Узловую
  2. Диффузную

Диффузная форма может быть с преобладанием кистозного, фиброзного или железистого компонента, а также смешанной формы.

Поражение при этом заболевании бывает как
одно-, так и двухсторонним. Несмотря на то, что эта болезнь носит доброкачественный характер, без соответствующего лечения и наблюдения у маммолога она может приводить к возникновению рака молочной железы.

Диагностика фиброзно-кистозной болезни включает в себя:

  1. осмотр маммолога-онколога
  2. ультразвуковую диагностику молочных желез
  3. маммографию
  4. анализ крови на опухолевые маркеры

Лечение мастопатии назначается по результатам анализов. Использование современных лекарственных препаратов и применение аппаратного лечения позволяют добиться хороших результатов.

Лечение фиброзно-кистозной болезни.
Лечение фиброзно-кистозной болезни подбирается строго индивидуально в зависимости от ее    формы, наличия гинекологических заболеваний,
гормонального статуса.

В нашем медицинском центре проводится    медикаментозное лечение мастопатии с использованием современных технологий и препаратов. Мы также проводим аппаратное лечение некоторых форм фиброзно-кистозной
болезни и болезненных молочных желез.

Лечение фиброзно-кистозной болезни направлено на:

  1. уменьшение фиброзной ткани и кист в молочной железе
  2. нормализацию гормонального статуса
  3. устранение эндокринных заболеваний и воспалительных заболеваний
    органов половой системы
  4. устранение болевого синдрома

Если диффузная форма заболевания поддается медикаментозному лечению, то при узловых формах требуется секторальная резекция.

Гистологическое исследование позволяет определить характер узла. Если раковых клеток не обнаружено, то пациентка после секторальной резекции проходит курс консервативного лечения.

Своевременно начатое лечение мастопатии позволяет добиться хороших результатов, поэтому, чем раньше женщина обратится к врачу, тем больше шансов быстрого и полного выздоровления.

Важное значение в профилактике маммологических заболеваний имеет самообследование молочных желез. Также   всем женщинам после 40 лет рекомендуется регулярно проходить осмотры у маммолога.

Фиброзно-кистозная болезнь молочной железы: патофизиология, патоморфология, клиническая картина и лечение

Abstract

Патофизиология фиброзно-кистозной болезни молочной железы определяется преобладанием эстрогена и дефицитом прогестерона, что приводит к гиперпролиферации соединительной ткани (фиброзу), за которой следует факультативный эпителиальный распространение; риск рака груди у этих пациентов увеличивается в два-четыре раза. Клинический коррелят фиброзно-кистозной болезни отражается болью в груди и подмышечных впадинах или болезненностью в ответ на развитие фиброзно-кистозных бляшек, узелков, макрокист и фиброзно-кистозных бугорков.Заболевание прогрессирует с увеличением пременопаузального возраста и наиболее выражено у женщин в возрасте от 40 лет. В период постменопаузы фиброзно-кистозные изменения регрессируют. Медикаментозное лечение фиброзно-кистозной болезни осуществляется: (1) путем подавления секреции эстрогена яичниками с помощью пероральных контрацептивов с низким содержанием эстрогена, при этом действию эстрогена на ткани груди противодействует прогестиновый компонент перорального контрацептива (производные 19-нортестостерона), или ( 2) путем циклического введения прогестагена (прогестерон, медроксипрогестерона ацетат), который модулирует действие эстрогена на молочные железы.Эти методы лечения столь же эффективны, как и терапия даназолом, или превосходят ее, что влечет за собой побочные эффекты у большинства пациентов. Адъювантная терапия фиброзно-кистозной болезни молочной железы витамином Е полезна для пациентов с пограничным или аномальным липидным профилем (низкий уровень липопротеинов высокой плотности в плазме и высокий уровень липопротеинов низкой плотности). При тщательном диагностическом обследовании, применении соответствующих лекарств и тщательном наблюдении успех лечения может быть достигнут почти у каждого пациента.Игольная аспирационная биопсия должна выполняться пациентам с макроцистами и всякий раз, когда клинические, ультразвуковые и / или маммографические исследования вызывают подозрение на карциному. Пациенты с высоким риском рака груди (рак груди у матери и / или сестры) должны проходить клинические обследования с интервалом в 4-6 месяцев и маммографию каждые 1-2 года; игольчатую аспирацию следует проводить при появлении малейшего подозрения. Фиброзно-кистозная болезнь молочной железы – это не «безвредное безвредное заболевание», а отдельная клиническая форма, которая требует лечения, чтобы помочь пациенту, снизить частоту хирургических вмешательств на груди и снизить риск рака груди.

Ключевые слова

Фиброзно-кистозная болезнь

патобиология

менеджмент

Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

Полный текст

Авторские права © 1986 Опубликовано Mosby, Inc.

Рекомендованные статьи

Цитирующие статьи

и клинические исследования гистопатологические данные 31 случая

Один из наших пациентов показал спонтанный регресс

после периода наблюдения в течение 3 лет.24

Мы пришли к выводу, что в нашем исследовании фиброзная мастопатия

наблюдалась у пациентов с диабетом и недиабетом,

больных аутоиммунными заболеваниями и

здоровых людей.Была обнаружена связь между размером поражения груди

и причиной оценки

(P = 0,006). Других значительных ассоциаций

мы не обнаружили. Поражение характеризовалось более высоким числом Т-лимфоцитов

, чем В-лимфоцитами, наличием абсолютных лимфоцитарных долевых инфильтратов

, реактивностью

на актин гладких мышц и макрофагами.

Рецидив был обнаружен в одной четверти поражений и

спонтанный регресс наблюдался в одном случае.Случай

фиброзной мастопатии необычен и редок в

его связи с раком груди. Поскольку фиброзная мастопа

клинически имитирует рак груди, мы рекомендуем оценить поражение

путем визуализации, а при необходимости

следует провести гистологическое исследование узелка, чтобы исключить

злокачественных новообразований. Диагностика мастопатии

должна быть диагнозом исключения. Более –

, обследование груди должно быть частью клинического обследования

всех пациенток.

Список литературы

1. Солер Н.Г., Хардори Р. Фиброзная болезнь груди, тиреоид-

тис и хироартропатия при сахарном диабете I типа. Lancet

1984; 1: 193–195.

2. Logan WW, Hoffman NY. Диабетическая фиброзная болезнь груди.

Радиология 1989; 172: 667–670.

3. Плухинотта А.М., Таленти Э., Лодовичетти Г., Тисо Э., Бирал М.

Диабетическая фиброзная болезнь молочной железы: клиническая картина, имитирующая рак

. Eur J Surg Oncol 1995; 21: 207–209.

4. Шаффри Дж. К., Аскин Ф. Б., Гейтвуд О. М., Брем Р. Диабетическая

фиброзная мастопатия: истории болезни и корреляция между рентгенологическими и патологическими

. Breast J 2000; 6: 414–417.

5. Schwartz IS, Strauchen JA. Лимфоцитарная мастопатия. Аутоиммунное заболевание груди

? Am J Clin Pathol 1990; 93:

725–730.

6. Кудва Ю.С., Рейнольдс К., О’Брайен Т., Пауэлл С., Оберг А.Л.,

Кротти Т.Б. «Диабетическая мастопатия» или склерозирующий лимфоцитарный

лобулит тесно связан с диабетом 1 типа.Диабет

Care 2002; 25: 121–126.

7. Томашевски Дж. Э., Брукс Дж. С., Хикс Д., Ливолси В. А.. Диабетическая

мастопатия: отличительная клинико-патологическая форма. Хум Патол

1992; 23: 780–786.

8. Берд Б.Ф., Хартманн У.Х., Грэхем Л.С., Хогл Х.Х. Мастопатия

у инсулинозависимых диабетиков. Ann Surg 1987; 205: 529–532.

9. Макки С.П., Синха С., Пьюзи Дж., Чиа Й., Макферсон Г.А. Карцинома груди

при диабетической мастопатии. Грудь 2005; 14: 392–398.

10. Вонг К.Т., Це ГМК, Ян В.Т. УЗИ и МРТ

диабетической мастопатии. Clin Radiol 2002; 57: 730–735.

11. Ядзима С., Фукутоми Т., Акаси-Танака С., Нанасава Т., Мий-

Акава К., Хасегава Т. Диабетическая мастопатия: клинический случай

со ссылкой на результаты исследований усовершенствованной компьютерной томографии. Рак молочной железы 2001; 8: 246–249.

12. Торнкрофт К., Форсайт Л., Десмонд С., Аудизио Р.А. Диагностика

Диагностика и лечение диабетической мастопатии.Breast J 2007;

13: 607–613.

13. Сакухара Ю., Шинозаки Т., Ходзуми Ю., Огура С., Омото К.,

Фурузе М. МРТ-визуализация диабетической мастопатии. Am J Roent-

genol 2002; 179: 1201–1203.

14. Эндрюс-Танг Д., Даймонд А.Б., Роджерс Л., Батлер Д. Диабетическая

мастопатия: дополнительное использование ультразвука и полезность биопсии ядра

в диагностике. Breast J 2000; 6: 183–188.

15. Аллен П.У., Фишер К. Избранный случай из Аркади М.Rywlin

Международный семинар по патологии: диабетическая мастопатия.

Adv Anat Pathol 2001; 8: 298–301.

16. Камуто П.М., Зетренне Э., Понн Т. Диабетическая мастопатия: отчет

о 5 случаях и обзор литературы. Arch Surg 2000;

135: 1190–1193.

17. Морган М.С., Вейвер М.Г., Кроу Дж. П., Абдул-Карим Ф.В. Dia-

бетическая мастопатия: клинико-патологическое исследование при пальпируемых и

непальпируемых поражениях груди. Mod Pathol 1995; 8: 349–354.

18. Сейдман Дж. Д., Шнапер Л. А., Филлипс Л. Е.. Мастопатия инсулиновая –

при сахарном диабете. Hum Pathol 1994; 25: 819–824.

19. Эли К.А., Це Дж., Симпсон Дж. Ф., Кларфельд Р., Пейдж DL. Диабетическая

мастопатия: клинико-патологический обзор. Am J Clin Pathol 2000;

113: 541–545.

20. Weistein SP, Conant EF, Orel SG, Lawton TJ, Acs G. Диабетическая

мастопатия у мужчин: результаты визуализации у двух пациентов. Радиол-

огы 2001; 219: 797–799.

21. Mottola J, Mazzoccato FMLC, Berretini A, Assunção MC. Dia-

бетическая мастопатия: нечастая причина воспалительного заболевания груди

. RBGO 2002; 24: 535–539.

22. Вальдес Р., Торсон Дж., Финн В.Г., Шнитцер Б., Клир К.Г. Lym-

фоцитарный мастит и диабетическая мастопатия: молекулярная,

иммунофенотипическая и клинико-патологическая оценка на 11

случаях. Мод Pathol 2003; 16: 223–228.

23. Эштон М.А., Лефковиц М., Тавассоли ФА.Эпителиоидные стромальные клетки

при лимфоцитарном мастите – источник замешательства с инвазивной карциномой

. Mod Pathol 1994; 7: 49–54.

24. Pereira MAQF, Segura MEA, Santos AMS, Casulari LA.

Регресс фиброзной болезни груди у женщины, не страдающей диабетом

, после беременности и кормления грудью. Arq Bras

Endocrinol Metab 2007; 51: 1539–1543.

25. Ламми Г.А., Бобров Л.Г., Стонтон М.Д., Левисон Д.А., Пейдж G,

Миллис Р.Р.Склерозирующий лимфоцитарный лобулит груди –

свидетельства аутоиммунного патогенеза. Гистопатология

1991; 19: 13–20.

26. Сейдман А.Дж., Сейдман Дж.Д. Диабетическая мастопатия: клиническое патологическое исследование

при пальпируемых и непальпируемых поражениях груди.

Mod Pathol 1996; 9: 86–87.

27. Уильямс PH, Rubin CME, Theaker JM. Склерозирующий лимфо-

цитический лобулит молочной железы. Clin Radiol 1995; 50: 165–167.

28. Rode S, Favre C, Thivolet C.Диабетическая мастопатия. Частый

источник путаницы с дольковой карциномой молочной железы. Диабет

Уход 1998; 21: 322.

29. Martinez-Ramos D, Alcalde-Sanchez M, Laguna-Sastre M,

Rodriguez-Pereira C, Artero-Sempere R, Salvador-Sanchis JL.

Диабетическая мастопатия. Особенности у четырех пациентов. Cir Esp 2007;

81: 224–226.

30. Фошини М.П., ​​Кавацца А., Маседо Пинто И.М., Эусеби В. Диабетическая

фиброзная мастопатия. Отчет о двух случаях.Арка Вирхова A

Патол Анат Гистопатол 1990; 417: 529–532.

M. A. Q. F. Pereira et al.

334 © 2010 The Authors

Сборник журнала © 2010 Японское общество акушерства и гинекологии

Сложная повседневная работа радиолога молочной железы