признаки, симптомы и лечение заболевания в СПБ, цены
Аль-Тахери Н. А., Ультразвуковая диагностика
Прямой эфир с врачом ультразвуковой диагностики Аль-Тахери Натальей Анатольевной
Прямой эфир, Врач-невролог, нейрохирург
Люди редко посещают врача-невролога в профилактических целях. А зря! Ведь простая головная боль или слабость уже не дают вести привычный образ жизни и могут быть симптомами серьезным неврологических заболеваний. ⠀ Невролог может помочь выявить отклонения, связанные со сбоями нервной системы. Клиническая картина многих заболеваний может быть усугублена состоянием ЦНС, с чем врачи других специализаций не смогут разобраться самостоятельно. О симптомах опасных неврологических заболе
Упражнения, Укрепления тонуса мышц
Упражнения для укрепления тонуса мышц в домашних условиях от врача-невролога, мануального терапевта и рефлексотерапевта клиники “Долголетие” Федорова Николая Александровича.
Прямой эфир, Врачом-терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог
Прямой эфир с врачом-терапевтом, кардиологом, гастроэнтерологом Павловой Маргаритой Степановной. Стаж ее работы — 32 года! Она занимается не только кардиологическими патологиями, но и ОРВИ, ОРЗ, болезнями легких, эндокринными нарушениями, заболеваниями органов пищеварения.
youtube.com/embed/ilOLnqdjw3E” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””/>
Беляев М.С., Врач ортопед-травматологНаш гость — Беляев Максим Сергеевич, врач ортопед-травматолог первой категории клиники “Долголетие”. Мы поговорили об основных заболеваниях суставов, симптоматике, стратегиях диагностики, профилактики и лечения. Также обсудили современные возможности ортопедии и травматологии конкретно в нашей клинике «Долголетие».
Копылов А. А., Врач-уролог
Поговорили о цистите, современных, актуальных и доступных методах диагностики урологических заболеваний, о лечении и профилактике рака предстательной железы. А также выяснили разницу между урологом и нефрологом, хирургическими методами лечения и консервативными.
Аль-Тахери Н. А. Ультразвуковая диагностика
Прямой эфир Врач-невролог, нейрохирург
Упражнения Укрепления тонуса мышц
Прямой эфир Врачом-терапевт, кардиолог, гастроэнтерологБеляев М. С. Врач ортопед-травматолог
Копылов А. А. Врач-уролог
Ранняя профилактика рака молочной железы мастопатия
Мастопатия-(или фиброзно-кистозная болезнь) — это доброкачественное заболевание, которое развивается при нарушении гормонального статуса организма женщины. При этом отмечается изменение структуры тканей молочной железы с преобладанием фиброзного или кистозного компонента. Сегодня мастопатия встречается у 8 женщин из 10!!! В 50-60 % случаев мастопатия выявляется у женщин старше 40 лет. В 20% случаев — моложе 30 лет. Нередко, услышав этот диагноз от врача, женщина не придает этому значение. А напрасно! Самым страшным и опасным осложнением заболевания является переход доброкачественной опухоли в злокачественную, а попросту говоря, в рак молочной железы.
ФАКТОРЫ РИСКА.
1. Генетические — рак молочной железы у кровных родственников.
2. Репродуктивные – аборты, отсутствие родов, поздние первые роды, отсутствие кормления грудью.
4. Обменные — ожирение, диффузный зоб.
ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА.
Нарушение баланса женских половых гормонов эстрогенов.
РАЗЛИЧАЮТ ДИФФУЗНУЮ И УЗЛОВУЮ ФОРМУ МАСТОПАТИИ.
Диффузная характеризуется появлением в молочных железах множества диффузных уплотнений фиброзного узлового или смешанного характера. У 60 % женщин мастопатия сочетается с гинекологическими заболеваниями, например, с миомой матки. Риск развития рака молочной железы увеличивается в 30-40 раз на фоне узловой мастопатии!!!
КАК ВОЗНИКАЕТ МАСТОПАТИЯ?
При нарушении гормонального статуса женщины и наличии факторов риска, начинается процесс формирования заболевания. Клетки молочной железы начинают быстро и неправильно делиться, что приводит к возникновению уплотнений в тканях молочной железы и формированию очага воспаления. В это время женщину начинают беспокоить болевые ощущения в молочных железах. Для питания делящихся клеток, в молочной железе начинают образовываться новые кровеносные, что влечет за собой прогрессирование заболевания и появление новых симптомов.
СИМПТОМЫ МАСТОПАТИИ.
-Болезненные ощущения различного характера и интенсивности, усиливающиеся в предменструальные дни.
-Ощущение увеличения объема молочных желез, отечность.
-Уплотнение или узловые образования, при самоосмотре.
-Выделение из сосков.
МАСТОПАТИЯ МОЖЕТ ПРОТЕКАТЬ И БЕССИМПТОМНОЙ!!!
Для того, чтобы избавиться от мастопатии навсегда необходимо воздействовать не на последствия мастопатии, а на причины ее возникновения . Для этого необходимо принимать препараты которые:
-прекращают процессы патологического деления клеток;
-нормализуют гормональный статус;
-снимают воспаление в тканях молочной железы.
КАК СОХРАНИТЬ ГРУДЬ КРАСИВОЙ И ЗДОРОВОЙ???
Всем женщинам, начиная с 20 лет необходимо начинать заботиться о здоровье молочной железы. Для этого женщинам, имеющим хотя бы один из факторов риска, даже при отсутствии изменений в молочной железе, нужно проводить медикаментозную профилактику мастопатии и один раз в год посещать врача акушера- гинеколога, маммолога. Если у женщины при осмотре обнаружены изменения в молочной железе, то ей показаны маммография или УЗИ, а при необходимости дообследование в Rg -операционном блоке.
МАСТОПАТИЯ — одна из причин рака молочной железы.
РИСК РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В 3-5 РАЗ НА ФОНЕ МАСТОПАТИИ.
ДИАГНОСТИКА.
УВАЖАЕМЫЕ ЖЕНЩИНЫ!!! ПОМНИТЕ!!!
Уплотнения в молочной железе не всегда определяются на ощупь, кроме того, мастопатия может начинаться бессимптомно, поэтому 1 раз в год нужно посещать врача гинеколога, маммолога!!!
1 РАЗ В ГОД.
УЗИ молочных желез женщинам до 35 лет. | Осмотр врача гинеколога, маммолога. | Маммография женщинам старше 35 лет. |
В 2013 году в Петушинском районе выявлен «РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ» у 23 женщин
СТАДИЯ | КОЛИЧЕСТВО |
1 | 3 |
2 | 10 |
3 | 8 |
4 | 2 |
В 2013 году от данного заболевания умерло 12 женщин.
На 1 января 2014 года с диагнозом «РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ» состоит на учете у врачей гинекологов 255 женщин.
В первом квартале 2014 года выявлен «РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ» у 6 женщин.
СТАДИЯ | КОЛИЧЕСТВО | ВОЗРАСТ(год.) |
1 | 1 | 25 |
2 | 4 | 47, 61, 62, 74 |
3 | 1 | 75 |
4 | — | — |
УМЕРЛО 3 женщины.
ОБРАЩЕНИЕ К ЖЕНЩИНАМ ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА!!!!
Своевременно проходите диспансеризацию обращайтесь к врачам гинекологам, маммологам, с жалобами, которые я писала выше. В поликлинике Петушинского района работают квалифицированные врачи, которые проведут УЗИ диагностику, маммографию, при необходимости назначат лечебную терапию, дадут рекомендации.
МИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ!!!
ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!!!
С УВАЖЕНИЕМ ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ КАЙДАШОВА С. В.
27.05.2014
Диффузная мастопатия: виды и лечение
Часто меняющийся гормональный фон у женщин приводит к развитию в груди диффузных образований. Соединительная и эпителиальная ткани меняют свое соотношение, нарушается строение клеток молочных желез. Диффузная мастопатия (ДМ) вызывает дискомфорт и боль, при сдавливании соска есть патологические выделения. Опасность заболевания — в риске образования на ее месте онкологии.
Что такое диффусная ФКМ?
Доброкачественные дисгормональные изменения приводят к возникновению диффузной мастопатии код N.60.1 по МКБ-10. В составе грудной железы находятся 3 вида ткани: жировая, соединительная (строма), железистая (паренхима).
Когда организм женщины здоров, то их соотношение поддерживается в постоянном равновесии.
Если один или два вида ткани преобладают над третьим, то диагностируется патология — мастопатия, фиброзно кистозная болезнь или доброкачественная дисплазия грудных желез.
Когда изменения в железах наблюдаются в одном месте (очаговый характер), то разновидность патологии – узловая. Диффузная ФКМ распространяется по всей молочной железе. Двусторонняя или односторонняя мастопатия образуется при наличии двух форм болезни.
Фиброзно-кистозное заболевание груди наблюдают хирурги, онкологи, гинекологи, маммологи. Способы и методы лечения зависят от вида мастопатии (диффузная, узловая или смешанная). Врач может назначить комплекс медикаментозных средств или операционное вмешательство (при узловой форме) с последующей гормональной терапией.
Ранее из пациенток, страдающих мастопатией, 30—70 % составляли женщины 35—50 лет, 75—95 % — представительницы с гинекологическими болезнями. За последние 10—20 лет патология все чаще встречается у подростков и женщин после климакса.
Причины
Репродуктивные органы, включая молочные железы, функционируют и развиваются под контролем гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Перемены в ее работе происходят в пубертатный период, а циклические процессы — в детородном возрасте.
За время вынашивания ребенка и кормления грудью перемены в женском организме значимы. Происходят они за счет влияния гормонов щитовидки, гипофиза, гипоталамуса, поджелудочной железы, надпочечников и яичников.
Если по какой-либо причине нарушается работа различных отделов нейроэндокринной системы, то возникает гормональный сбой. На его фоне развивается мастопатия любой формы.
Причинами или факторами, провоцирующими дисбаланс гормонов, считают:
- Наследственность. Наличие болезней злокачественного или доброкачественного характера у кровных родственников по материнской линии.Стрессы и депрессии.
- Перенапряжение на работе, семейные/трудовые конфликты, плохая личная жизнь.
- Болезни нейроэндокринной системы. Функциональные расстройства кровообращения мозга, замедление метаболизма, диабет, опухоли гормонопродуцирующих органов.
- Сбои репродуктивных функций. Частые беременности, вакуумы, аборты, длительная лактация. А также проведенное ЭКО, гинекологические заболевания, нерегулярный секс.
- Холецистит, поражения печени и ЖКТ приводят к задержке выведения излишнего эстрогена из организма.
- Постоянные отравления алкогольной и табачной продукцией. Прием средств, содержащих в большом количестве метилксантины – крепкий кофе или чай, шоколад, кока-кола, какао.
Нередко фактором, вызывающим образование диффузной мастопатии, является ранее начало менструации у девочек (до 12 лет). А также у женщин с поздним климаксом.
Классификация
В медицине диффузную мастопатию груди разделяют на несколько видов, каждой из которых присущи свои черты.
Отличить одну форму патологии от другой может только специалист, имеющий на руках необходимые результаты дополнительного обследования. В практике доктора чаще используют классификацию Н. И.
Рожкова, состоящую из 5 разновидностей диффузной мастопатии. Основана она на рентгеновском исследовании структур молочных желез.
Фиброаденоматоз с доминированием железистого компонента
Данная форма характеризуется наличием доброкачественного новообразования в груди, сформировавшегося из-за разрастания паренхимы. Поражению подвержены обе железы, редко — определенная область одной в верхне-наружном квадранте.
https://www.youtube.com/watch?v=fYpACBJKRLo
При фиброаденоматозе с преобладанием железистого компонента женщина чувствует набухание бюста, болезненность, уплотнения при пальпации. Фиброаденоматоз чаще диагностируется в первом триметре беременности и у подростков.
Мастопатия с доминированием фиброзного элемента
Мастопатия с преобладанием фиброзного компонента (ДФМ) – патология, при которой внутри грудных желез локализованы небольшие новообразования из неизменных тканей. Они могут находиться вверху молочных желез и собираться в одной зоне.
Из-за разрастания фиброзной ткани в соединительнотканых волокнах формируются рубцы, так и развивается фиброз тканевых структур. Активное деление клеток стромы способствует вытеснению железистых клеток.
В результате уменьшается число долек и протоков. При ДФМ клетки внешнего эпителиального слоя проникают в млечные протоки, перекрывая их.
Так образуются рубцовые уплотнения разного размера и объема, которые хорошо прощупываются в груди при пальпации.
Иногда рубцовая материя трансформируется в кисты. Диффузно-фиброзная форма болезни характерна для женщин 35—45 лет и развивается в одной или двух железах одновременно.
Мастопатия с кистозным элементом
Фиброкистозная мастопатия встречается у 60 % женщин. Распространенная причина – дисбаланс стероидных гормонов. Эстрадиол и прогестерон циклически воздействуют на молочные железы.
Первый в период овуляции вызывает естественное разрастание тканей, указывая на то, что организм готов к оплодотворению.
Если зачатия не произошло, то в крови увеличивается концентрация прогестерона, который замедляет рост желез.
При избытке эстрогенов или нехватке прогестерона ткань продолжает увеличиваться, происходят нарушения трофических функций и микроциркуляции в клетках. Тканевая жидкость застаивается, образуя отеки — предшественники кист.
Склерозирующий аденоз
Для аденоза характерно разрастание тканей молочной железы, количество долек увеличивается, меняется очертание груди. Это может привести к дольковой или протоковой карциноме.
Несмотря на это, аденоз считают наиболее простой формой дисгормональных нарушений. Паренхима практически не изменяется, структуры ограничены, а базальные мембраны остаются прежними.
Образовавшиеся уплотнения при ручном осмотре груди чувствительны, в некоторых случаях наблюдается умеренно выраженная боль.
Начальная стадия склерозирующего аденоза приходится на возраст 30—40 лет. Встречаются случаи выявления патологии у пожилых женщин и девушек. В группе риска те, кто делал аборты и вакуумы.
Смешанная форма
При смешанном типе мастопатии в молочных железах формируются и уплотнения, и кисты. Чаще у женщин детородного возраста преобладает фиброзно-кистозная мастопатия. При пальпации чувствуются уплотненные зоны, мелкие и крупные образования.
Патология включает в себя признаки узловой и диффузной форм. Из сосков выделяется жидкость, боль может быть слабо выражена или неутихающая, возникать сама по себе или лишь при нажатии на грудь. За 3—4 дня до менструации болезненность усиливается.
Симптомы и признаки
Для каждого этапа менструального цикла характерны свои признаки, указывающие на диффузную мастопатию. Основными проявлениями патологии принято считать болевой синдром и дискомфорт, возникающие на 14—30 дни цикла. Ключевые признаки ДМ:
- Размер желез увеличен.
- Бюст выглядит отечным.
- Прощупываются круглые и овальные уплотнения. С наступлением менструации они исчезают, а через 5—10 дней появляются снова.
- При фиброзно-кистозной форме образования перекатываются при пальпации, внутри содержат жидкость.
- Выделения из соска при надавливании — желтого, белого, коричневого или с примесью крови цвета. Жидкость зеленого оттенка говорит о наличии инфекции.
Каждая женщина должна прислушиваться к своему организму и на 8—9-й день цикла ощупывать грудь. Вовремя опознанные симптомы заболеваний молочных желез облегчат лечение и сохранят здоровье. При диффузной мастопатии наблюдаются:
- Перед критическими днями — умеренная болезненность грудных желез. Боль ноющая, покалывающая, распирающая. Затрагивает грудную клетку, шею, спину, плечи.
- Нарушения ЖКТ – вздутие, газы, запоры.
- Легкое головокружение, боль, похожая на мигрень.
- Становится чувствительной нервная система – появляются возбудимость, страх, тревога, бессонница.
К редко описываемым симптомам относят: нерегулярный менструальный цикл или длительностью свыше 30—31 день, скудные/обильные выделения, постоянная усталость. Женщина может наблюдать тусклость волос и сухость кожных покровов.
Диагностика
Первым делом врач собирает анамнез и выслушивает жалобы женщины. После следует осмотр груди с пальпацией желез. Далее врач направляет пациентку на дополнительное обследование. Это может быть сдача анализов и инструментальное диагностирование. К нему относятся следующее:
- УЗИ – безопасная процедура, разрешена беременным и кормящим.
- Маммография. Диагност сможет не только увидеть патологию, но и оценить состояние пораженного участка по специальной шкале: BI RADS 2 и 1 категории не представляют опасности.
- Пункция. Врач, используя тонкую иглу, проводит забор биоматериала. Направляет извлеченное содержимое в лабораторию для гистологического исследования.
- Развернутый биохимический анализ крови. Важен уровень сахара и ферментов, продуцируемых печенью.
- Анализ крови из вены на гормоны надпочечников, щитовидки, показатели прогестерона и эстрогена.
При необходимости доктор назначает МРТ, дуктографию. Также для целостности клинической картины предлогают прохождение вспомогательных процедур – лазерной или цифровой маммографии, проводят оценку теплового излучения.
Схема лечения
Общей схемы лечения диффузной мастопатии нет. Задача врача – выявить и устранить причину возникновения патологии. Иногда достаточно консервативных методов лечения. Дисциплинированное принятие под контролем маммолога медикаментозных средств ликвидирует наличие проблемы.
Рекомендуется вести правильный образ жизни, заниматься умеренной физической нагрузкой и сбалансировать питание. Приветствуется лечение физиопроцедурами, БАДами, витаминами, адаптогенами.
В целях повышения эффективности традиционной терапии применяется смежное лечение народными средствами. Здесь нужно быть осторожным и использовать только полезные рецепты:
- Настойка из бессмертника, полыни или берут эхинацею и алоэ. Можно приготовить самостоятельно или купить в аптечной сети. На 1 часть травы приходиться 10 частей 4 % спирта.
- Компресс из лопуха. Чистые листы накладывают на грудь перед отходом ко сну, продолжительность – 1 месяц.
- Камфорное масло. Смазывают грудь небольшим количеством.
При диффузной мастопатии не применяют хирургическое лечение. Лишь при наличии крупных, приносящих боль и дискомфорт кист, их удаляют во избежание перерождения таковых в рак.
https://www.youtube.com/watch?v=ALcp83JyYEI
Широко применяют оральные гормоносодержащие контрацептивы, которые восстановят соотношение гормонов в организме. Противозачаточные средства способны убрать симптомы и восстановить менструальный цикл.
Под запрет попадают походы в солярии и сауны, согревающие компрессы. Разрешено для снятия симптомов обрабатывать больные участки груди гелем Прожестожель на гормональной основе.
Кроме того, вылечить ДМ помогут Дюфастон, Золадекс, Тамоксифен, Бромокриптин или их аналоги.
На поздней стадии кистозной мастопатии назначают Вобэнзим – средство энзимной группы, укрепляющее стенки сосудов и уменьшающее отек. Обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствами.
Прогноз
Диффузная мастопатия не очень опасна, если она рано диагностирована. Патология успешно поддается медикаментозной терапии, имеет высокий процент излечения, а новообразования носят доброкачественный характер.
Однако при несвоевременном лечении запущенная форма мастопатии имеет тенденцию трансформироваться в онкологическую опухоль.
Периодическое посещение врача-маммолога увеличивает шансы на выздоровление, особенно это касается женщин с кистозной формой заболевания.
Профилактика
1 раз в год обязательна консультация маммолога. Ежемесячно на 8–9 день цикла женщина сама в состоянии пропальпировать грудь. Так на ранней стадии легко обнаружить изменения в груди в виде небольших уплотнений и начать ранее лечение. Врачи советуют не доводить дело до абортов. Это сильнейший стресс для организма, а результат – высокий риск развития ДМ.
В список профилактических мероприятий входит бережно отношение к бюсту. Травмы, ушибы, ношение тесного давящего бюстгальтера – провокаторы заболеваний молочных желез. При лактации нельзя допускать образования трещин сосков, застоя молока, несоблюдения гигиены.
Диффузная мастопатия: симптомы, лечение, причины и диагностика
Диффузная мастопатия – это изменение структуры молочных желёз, вызванное перестройкой гормонального фона женщины. Результатом такого процесса служит патологическое изменение долек молочной железы и протоков (вследствие появления узелковых образований), образование кист.
При отсутствии лечения киста преобразовывается в узелковую мастопатию, которая в свою очередь перерождается в злокачественную опухоль.
Мастопатии чаще подвержена категория женщин с нестабильным гормональным фоном, нерегулярным менструальным циклом, отсутствием беременностей в анамнезе.
Классификация мастопатий
Код по МКБ-10 присвоен 60.1 – диффузная кистозная мастопатия.
Заболевание делится на следующие формы:
- Аденоз (фиброаденоматоз с преимущественным содержанием железистого компонента). Происходит гиперплазия долек железы. Развивается во время полового созревания и в первом триместре беременности. Проявляется болезненным уплотнением железы.
- Фиброаденоз (преимущественное содержание фиброзной части). Происходит разрастание железистой части, вплоть до полной закупорки молочных протоков. Диагностируется перед наступлением менопаузы в виде болезненности и уплотнений.
- Фиброкистоз (с преобладанием кистозного компонента). В молочной железе образуются многочисленные кисты. Характерно для лиц пожилого возраста.
- Склерозирующий аденоз прогрессирует при искусственном прерывании беременности. Для подтверждения необходим рентген.
- Мастопатия по смешанному типу диагностируется в виде обнаружения на рентгеновских снимках проявлений нескольких форм мастопатий.
Причины
Факторы, вызывающие мастопатию, делятся на группы:
- Связанные с особенностями полового созревания и репродуктивностью. Сюда относятся раннее наступление менструаций, поздний климакс (55 лет), отсутствие беременности, первородящие женщины старше 35 лет и отсутствие лактационного периода после родов, аборты, бесплодие. Лактостаз и мастит, во время грудного вскармливания приводят к диффузным изменениям в строении железы (разрастается железистая ткань).
- Наследственная причина связана с наличием онкологических заболеваний груди и яичников и ближайших родственников.
- Гормональные нарушения создают условия для возникновения мастопатии. Сюда относится повышенный уровень эстрогена и пролактина в крови, нарушение выработки гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), ожирение, сахарный диабет, воспалительные заболевания яичников, поликистоз, болезнь печени.
- Внешние факторы: повышенная радиация, воздействие ядовитых химических веществ. Нарушение эмоционального фона, хроническая усталость, регулярные стрессы влекут за собой гормональные изменения. Вредные привычки (алкоголь, никотин) оказывают не лучшее влияние на женскую репродуктивную систему.
Нет конкретной причины, оказывающей влияние на развитие мастопатии. Как правило, это комплекс из нескольких факторов, который влечет за собой изменение в строении тканей молочных желёз.
К факторам, помогающим снизить риск развития патологического состояния, относится деторождение в период 20-25 лет, полноценный лактирующий период до самоотлучения и приём оральных контрацептивов для выравнивания гормонального фона.
Симптомы
Диффузная мастопатия молочной железы проявляется болью в молочных железах, наличием бугристых уплотнений, ощущением тяжести и сдавливания в молочной железе. Симптомы проявляются во второй половине менструального цикла, после изменения уровней гормонов.
Боль бывает тупая, ноющая, отдает в шею, спину, лопатку. При надавливании на сосок происходит выделение жидкости, напоминающей по консистенции молозиво. При осмотре врач находит уплотнения в груди зернистого характера.
Мастопатия бывает односторонняя и двусторонняя.
После окончания месячных происходит рассасывание уплотнений. Болевые симптомы стихают и не беспокоят пациентку.
При запущенной форме мастопатии клинические симптомы остаются в независимости от фазы менструального цикла.
Пациентку начинает беспокоить бессонница (в связи с повышенной болезненностью), развивается тревожное расстройство вследствие подозрения пациенткой злокачественного образования в груди.
https://www.youtube.com/watch?v=koP2rBAE1tE
Повышенное содержание эстрогена и снижение прогестерона при диффузной мастопатии проявляется нерегулярным циклом и задержкой, альгодисменореей, обильными менструациями. Характерно отсутствие овуляторной фазы. Как следствие возникает фиброма матки, поликистоз яичников, эндометриоз. Сопутствующим симптомом служит повышенная сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.
При прогрессировании мастопатии снижаются болевые проявления, при мануальном осмотре прощупываются увеличенные дольки железы.
Течение мастопатии можно разделить на три фазы:
- Первая фаза охватывает возраст 20-30 лет, пациентка имеет регулярный цикл в 21-25 дней, за неделю до наступления месячных появляются небольшие уплотнения в железах, умеренная болезненность. При пальпации отмечается повышенная чувствительность.
- Вторая фаза наступает в 30-40 лет. Боль начинается за три недели до наступления месячных, на осмотре прощупываются уплотнённые дольки с узелковыми включениями.
- Третья фаза начинается после 40 лет. Боль носит непостоянный характер, прогрессирует образование кист размером до трёх см, при надавливании на сосок выделяется зеленоватый секрет.
Последствия нелеченной мастопатии
Патология молочной железы не приводит к перерождению в злокачественное образование. Схожим является только то, что в основе лежат одинаковые процессы нарушения на гормональном и метаболическом уровне. На фоне диффузных нарушений молочной железы злокачественные образования встречаются в 50% случаев.
Дисгормональная кардиомиопатия появляется в период менопаузы на фоне недостатка половых гормонов (структурное изменение сердечной мышцы).
Диагностика
При обращении к гинекологу проводится визуальный и пальпаторный метод обследования. По внешним признакам молочная железа остается в неизменном состоянии (не меняется форма и размер, отсутствует деформация и гиперемия).
При мануальном осмотре выявляются первые признаки – болезненные уплотнения, не имеющие чётких контуров, разные по величине. Поверхность образований зернистая.
Как правило, болезненные образования локализуются в верхнем наружном квадранте железы.
УЗИ-диагностика помогает выявить разрастание железистой ткани, деформации стенок между дольками, изменение стенок протоков. Меняются эхопризнаки, характерные для железистого компонента, становятся видны многочисленные включения кист. Определение строения молочной железы относительно возраста пациентки.
Маммография служит для подтверждения мастопатии, исключения злокачественных образований груди. Выявление на рентгенологическом снимке микро- и макрокальцинатов.
Дуктография проводится в случае выделения из соска неоднородного содержимого. Целью является исследование протоков железы методом введения в них контрастного вещества. Благодаря исследованию врач видит полную картину строения протоков, их размеров, чёткое расположение имеющихся образований.
При нарушениях менструального цикла, сопутствующего ожирения или сахарного диабета назначаются анализы гормонов щитовидной железы, эстрогена, прогестерона и пролактина, анализы на ферменты печени.
Диффузионная магнитно-резонансная томография применяется при затруднении постановки диагноза, позволяет определить воспалительные участки и очаги гнойного скопления. Затем проводится гистологический анализ биоптата, назначается анализ на определение опухолеассоциированного маркера С15-3 (аденокарцинома молочной железы).
Важно дифференцировать диффузную мастопатию от микотических заболеваний груди, сифилиса молочных желёз.
Лечение
Лечить мастопатию необходимо путем симптоматической терапии, так как не существует конкретного протокола лечения диффузных мастопатий.
В первую очередь пациентка корректирует питание. Необходимо добавить достаточное количество клетчатки, кисломолочных продуктов, жидкости. Исключить жирные, жареные, солёные и пряные продукты питания. Не лишним будет приём поливитаминным препаратов для поддержания иммунного фона.
Для коррекции эмоционального состояния назначаются растительные мягкие седативные средства. Для поддержания молочной железы применяются растительные препараты Мастодинон или Мастофит (происходит коррекция выработки гормонов в яичниках за счёт воздействия на клетки гипофиза).
Под контролем онколога и маммолога назначаются физиопроцедуры, устраняется симптом болезненности молочных желёз.
В лечении мастопатий хорошо зарекомендовал себя препарат Вобэнзим. Это ферментный препарат с противоопухолевым и иммуномодулирующим действием. Лечение включает в себя снятие отёчности, воспаления, укрепление капиллярных стенок.
https://www.youtube.com/watch?v=6nvUnTTEmw4
При нарушениях гормонального фона применяются:
- Гестагены (норэтистерон и прогестерон) – применение во второй (лютеиновой) фазе менструального цикла.
- Андрогены применяются после 45 лет, назначается метилтестостерон во второй фазе цикла на протяжении трёх месяцев.
- Комбинированные препараты с эстрогеном и гестагенами, лечение от полугода и больше, пьются на протяжении всего цикла.
- Тамоксифен применяется для подавления выработки эстрогенов. Пить курсом 3-6 месяцев.
- Выраженная гиперпролактинемия корректируется приёмом бромокриптина. Применяется в лютеиновой фазе, на протяжении четырех циклов.
- Препараты йода назначаются для коррекции работы щитовидной железы, так как при дефиците этого микроэлемента снижается выработка тиреоидных гормонов и замедляются метаболические процессы.
Лечение народными средствами
Большую пользу при патологических состояниях молочных желёз приносит лечение народными средствами:
- Красная щётка (родиола) – содержит салидрозид, обладающий противоопухолевым и противовоспалительным действием. Содержит микроэлементы: медь, хром, марганец, никель; эфирные масла. Регулярный приём красной щётки позволяет нормализовать обмен эстрогенов, улучшить синтез гормона прогестерона, восстановить работу эндокринной системы, выведение токсических веществ. Для положительного эффекта пропивается полный курс.
- Абрикосовые зёрнышки принимаются по 5 штук в день. Содержат амигдалин, обладающий сильным противоопухолевым действием даже при запущенной стадии заболевания.
- Сок бузины применяется для полной регрессии мастопатии. Курс составляет несколько месяцев, принимать в сутки по две столовых ложки. Помогает очищать организм от токсинов, солей тяжёлых металлов. Применяется в качестве антиоксиданта, замедляет рост новообразования.
- Для поддержания менструального цикла и поддержания нормального уровня гормонов в крови рекомендуется применять следующую схему: 1-5 день отвар полыни (не применяется при обильных кровотечениях), 6-15 день отвар шалфея, 16-25 день красная щетка или боровая матка. Курс повторяется на протяжении трёх месяцев.
Прогноз
Прогноз носит благоприятный характер. Процесс доброкачественный, корректируется приёмом лекарственных препаратов. Важно помнить, что решающим моментом является обращение к врачу при обнаружении первых симптомов.
Фиброзный и кистозный процесс свидетельствуют о прогрессии заболевания, появляется предраковое состояние.
Пациенткам, склонным к проявлениям воспалительных заболеваний обеих молочных желёз, имеющим нерегулярный цикл, следует раз в полгода проверять молочные железы на наличие изменений. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и правильное питание помогают поддерживать организм.
Как справиться с диффузной мастопатией?
Женская грудь – украшение любой представительницы прекрасного пола, однако не секрет, что этот орган подвержен целому ряду болезней. Одним из наиболее часто встречающихся у женщин заболеваний груди является мастопатия. Примерно у 30-40% женщин к 40 годам перед началом менструации появляются неприятные ощущения в груди: тупые боли ноющего характера, чувство тяжести и распирания. В некоторых случаях в груди прощупываются болезненные уплотнения. Именно так проявляется диффузная мастопатия. Она приводит к нарушению строения соединительной ткани, протоков и долек.
Что это такое?
Мастопатией называют болезнь, выражающуюся в патологическом разрастании тканей молочной железы. Принято выделять два основных типа мастопатии: диффузную и узловую.
На начальном этапе заболевания происходит разрастание соединительной ткани, в которой начинают формироваться тяжи и просовидные узелки (диффузная мастопатия).
Далее в тканях груди образуются узлы, размер которых может достигать грецкого ореха (узловая форма).
Виды диффузной мастопатии
Как уже было сказано, данный вид мастопатии характеризуется нарушением правильного баланса тканей в молочной железе. Соответственно, вид заболевания зависит от того, какой из типов тканей преобладает:
- Фиброаденоз (преобладает фиброзный компонент). Этот вид диффузной мастопатии характеризуется наличием вокруг долек изменений фиброзной ткани, также при этом происходит пролиферация железистого компонента протоков, доходящая до их полной облитерации. Чаще всего этот вид диагностируется у дам пред наступлением менопаузы.
- Аденоз (преобладает железистый компонент). При данной форме в молочной железе происходят патологические изменения микроэпителия. Характерной чертой аденоза является разрастание железистой ткани груди. Обычно данный вид диагностируется у женщин 30-40 лет.
- Склерозирующий аденоз. Эта форма болезни поражает дольки груди, в которой происходит повышенное образование фиброзной ткани и железистых клеток. При этом конфигурация долек сохраняется. Склерозирующий аденоз диагностируется примерно у 5% женщин в возрасте от 20 до 40 лет.
- Фиброкистоз (преобладает кистозный компонент). Такой вид мастопатии диффузной отличается появлением большего количества кистозных образований, имеющих эластичную капсулу. Обычно подобная форма диффузной мастопатии встречается у женщин после наступления менопаузы (около 60% больных).
- Смешанный вид мастопатии. Этот вид считается наиболее сложным, так как происходит смешение различных компонентов соединительной ткани.
В зависимости от степени произошедших изменений выделяется незначительно выраженная, умеренная и резко выраженная диффузная мастопатия.
Стадии болезни
Врачи выделяют три стадии развития мастопатии:
- 1 стадия. На ней соединительная ткань еще не разрослась. Женщина испытывает сильные боли в груди.
- 2 стадия. Появляются разрастания небольшого размера. Боли становятся сильнее.
- 3 стадия. Разрастания становятся достаточно большими, иногда они могут быть размером с грецкий орех. Эта стадия, если ее не лечить, может привести к развитию рака.
Симптомы
Для диффузной формы мастопатии молочных желез характерно появление целого ряда симптомов:
- Боль в молочной железе колющего или ноющего характера, становящаяся сильнее перед началом менструации и ослабевающая после ее окончания. По мере развития болезни промежутки становятся все короче и боли могут продолжаться постоянно.
- Увеличение груди в объеме.
- Уплотнения в тканях молочной железы.
- Изменения в кожном покрове груди.
- Выделения из сосков, они могут быть серо-зеленоватыми, бело-серыми или кровянистыми (возникают у 5-6% больных).
- Нарушение менструального цикла.
- Увеличение подмышечных лимфоузлов (очень редко).
Причины
Точные причины возникновения диффузной мастопатии неизвестны, однако специалисты выделяют несколько факторов риска:
- Репродуктивные. Возможность заболеть мастопатией выше у женщин, страдающих бесплодием (или никогда не рожавших), или имеющих в анамнезе аборты, или при поздних первых родах (позже 30 лет), при маленьком периоде грудного вскармливания (не более 5 месяцев), а также у женщин с ранним началом менструации (до 11 лет).
- Генетические. Если диффузная мастопатия была у матери или у кого-нибудь из кровных родственников, риск заболеть становится гораздо выше.
- Обменные и гормональные. Гормональный проблемы, то есть избыточная выработка пролактина и эстрогенов, нарушения менструального цикла, ожирение, болезни щитовидной железы и так далее способствуют развитию мастопатии.
- Связанные с образом жизни и внешней средой. У женщин, страдающих нарушениями сна, употребляющих избыточное количество алкоголя, курящих, находящихся в состоянии хронического стресса, в пищевом рационе которых наблюдается недостаточное количество фруктов и овощей, а также испытывающих влияние химических канцерогенов и химической радиации, диффузная мастопатия возникает достаточно часто.
Диагностика
Данный диагноз ставится врачом-маммологом на основании ряда обследований:
- Непосредственного осмотра молочных желез. При помощи пальпации доктор может обнаружить болезненные уплотнения различной протяженности и не имеющие четких границ. Их поверхность зернистая или дольчатая. При диффузной мастопатии они обычно располагаются в верхне-наружных квадрантах груди.
- УЗИ. Для диффузной мастопатии характерно наличие фиброзных изменений стенок протоков и междольковых перегородок, утолщение железистой ткани и изменение ее эхоплотности. Наблюдается наличие кист, дуктэктазия. Железы по своему строению не соответствуют возрасту пациентки.
- Маммографии. Данное обследование выявляет неоднородность тканей груди и наличие в них мелких очагов уплотнения или кист. Маммография дает возможность точно определить форму заболевания и исключить присутствие в железе опухолей.
- Дуктографии. Эта процедура выполняется, если при диффузной мастопатии появляются выделения из сосков. Она позволяет выявить деформацию млечных протоков и существование кист различных размеров.
- Исследование мазка из соска. Такое исследование дает возможность отличить диффузную мастопатию от заболеваний со схожими симптомами (туберкулеза, сифилиса грудных желез, актиномикоза).
Если основных исследований оказалось недостаточно для постановки диагноза, специалист может предложить больной пройти ряд дополнительных:
- Анализ половых гормонов и гормонов щитовидной железы.
- УЗИ органов малого таза.
- Взятие печеночных проб.
- Консультация гинеколога и эндокринолога.
- МРТ груди.
- Биопсия грудной железы, выполняемая под контролем УЗИ, и последующее цитологическое исследование полученного результата.
- Анализ на наличие в крови онкомаркера рака груди – CA 15-3.
Лечение
Обычно при диффузной мастопатии применяется консервативное лечение:
- Диета. Больным рекомендуется ограничить количество употребляемых животных жиров и увеличить количество молочных продуктов, фруктов и овощей. Также следует уменьшить употребление крепкого кофе, чая и какао. В состав ежедневного рациона обязательно должны входить продукты, содержащие йод.
- Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).
- Правильный подбор белья. Бюстгальтер должно соответствовать размеру молочной железы, не сдавливая ее.
- Избегание стрессовых ситуаций.
- Прием лекарственных средств:
- Витаминов и минералов, а также различных БАДов.
- Гомеопатических препаратов (например, «Мастадиона»).
- Фитопрепаратов (например, «Фитолона»)
- Адаптогенов (например, «Кламина»).
- Мочегонных средств.
- Седативных препаратов («Новопассита», «Афобазола» и прочих).
- Средств ферментативного действия.
- Нестероидных противовоспалительных средств (например, «Диклофенака», «Кеторола» и других).
- При лечении диффузной мастопатии применяется ряд физиотерапевтических процедур:
- Магнитотерапия.
- Лазеротерапия.
- Гальванизация.
- Электрофорез.
- Бальнеолечение, включающее в себя грязелечение, лечебные ванны с морской и минеральной водой, климатотерапию и так далее.
- Средства народной медицины. Лечение диффузной мастопатии при помощи средств народной медицины помогает снять основные симптомы заболевания. С этой целью принимают различные отвары из трав (туда могут входить корень валерианы, лопуха, листья мяты, трава красная щетка и другие). Также применяются различные примочки и компрессы. Следует отметить, что результат дает только длительное и регулярное использование подобных средств.
- Также при борьбе с диффузной мастопатией рекомендуется увеличение физической нагрузки, занятия ЛФК и психотерапия.
- Гормонотерапия. Ее цель – устранить гормональные нарушения. Обычно больным назначаются следующие группы препаратов:
- Гестагены («Утрожестан», «Дюфастон» и так далее).
- Гормоны щитовидной железы.
- Оральные контрацептивы.
- Препараты местного действия. Например, для снижения неприятных ощущений в железах часто назначается гель «Прожестожель».
Надо отметить, что для лечения диффузной мастопатии все процедуры, аппликации, компрессы делаются в холодном или чуть-чуть теплом виде.
Профилактика
Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить, поэтому профилактика диффузной мастопатии очень важна.
Для этого женщинам необходимо стараться вести здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя и курения, сбалансированно питаться, спать не менее 8 часов, вести нормальную сексуальную жизнь, избегать стрессов.
Раз в году нужно консультироваться у врача-маммолога. Очень важным для каждой представительницы прекрасного пола является самообследование груди, так как оно позволяет не пропустить начало болезни.
Женщинам с данным диагнозом не стоит отчаиваться – эта болезнь хорошо поддается комплексной терапии. При этом надо помнить, что лечение диффузной мастопатии должно осуществляться только под контролем специалиста.
Самолечение при данном заболевании недопустимо, так как может спровоцировать увеличение объема образований и привести к различным осложнениям.
Чтобы грудь была здоровой и красивой, надо заботиться о себе и не пренебрегать ежемесячными самообследованиями и посещениями врачей.
Диффузная мастопатия
Диффузная мастопатия – дисгормональная дисплазия, характеризующаяся диффузным изменением структуры молочных желез, нарушением нормального соотношения эпителиальных и соединительнотканных компонентов. К проявлениям диффузной мастопатии относятся масталгия во второй половине менструального цикла, набухание и уплотнение ткани желез, молозивоподобные выделения из сосков. Диагностика диффузной формы мастопатии включает осмотр молочных желез маммологом, проведение УЗИ желез и маммографии. Лечение диффузной мастопатии консервативное, включающее гормональную и негормональную медикаментозную терапию, физиопроцедуры.
Диффузные изменения в молочной железе маммология рассматривает как начальную стадию мастопатии, характеризующуюся неравномерным разрастанием в тканях соединительнотканных элементов в виде неоформившихся узелков и тяжей.
Такие процессы приводят к нарушению строения протоков и долек железы, образованию мелких кист.
При определенных условиях диффузная форма может трансформироваться в узловую мастопатию с очаговыми уплотнениями либо узловыми пролифератами, что рассматривается как фактор риска возникновения рака молочной железы.
Диффузная мастопатия
Диффузная мастопатия является полиэтиологической патологией, связанной с наследственностью, факторами среды, образом жизни, эндогенными причинами. Ведущим патогенетическим звеном в развитии диффузной мастопатии выступает нарушение нейрогуморальной регуляции, гиперэстрогения и прогестерондефицит.
Предрасположенность к развитию диффузной мастопатии может быть обусловлена наследственными механизмами, в первую очередь, наличием заболеваний молочных желез у близких родственниц по материнской линии.
Наличие в жизни женщины фрустирующих ситуаций (неудовлетворенности интимной жизнью, семейным или социальным положением, конфликтных ситуаций в быту и на работе, психических стрессов) может вызывать различные функциональные нарушения в функционировании нейроэндокринной системы.
Среди репродуктивных факторов развитию диффузной мастопатии могут способствовать отсутствие беременностей и родов, аборты, поздняя беременность, различные женские болезни (аднекситы, оофориты, дисфункция яичников), лечение бесплодия и др.
Негативно на последующем состоянии молочных желез сказываются перенесенные маститы, травмы груди (ушиб молочных желез), отказ от грудного вскармливания или короткий период лактации. Известно, что у женщин, которым трижды и более выполнялось искусственное прерывание беременности, вероятность развития диффузной и узловой мастопатии повышается в 7,2 раза.
Имеется связь повышенного риска диффузной мастопатии с ранним началом менструаций и их поздним прекращением.
В ряду экстрагенитальных факторов первостепенная роль отводится гипотиреозу, при котором риск диффузной мастопатии увеличивается в 3,8 раза. Неблагоприятными моментами также служат ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, гепатиты, холециститы, холангиты, заболевания надпочечников и др.
С повышенным риском возникновения диффузной мастопатии ассоциируется пристрастие к курению и алкоголю, ионизирующая радиация, загар на пляже или в солярии топлесс, неблагополучная экология мегаполисов.
К защитным факторам, снижающим вероятность развития диффузной мастопатии, относят ранние роды (в 20-25), двое и более родов с полноценным периодом лактации, прием оральной контрацепции.
В соответствии с клинико-рентгено-морфологическими изменениями тканей молочных желез среди форм диффузной мастопатии различают:
- аденоз, или диффузную мастопатию с преобладающим железистым компонентом
- фиброаденоматоз, или диффузную мастопатию с преобладающим фиброзным компонентом
- диффузную мастопатию с преобладающим кистозным компонентом
- смешанную фиброзно-кистозную форму диффузной мастопатии
- склерозирующую форму аденоза
При определении того или иного клинического варианта исходят из соотношения соединительнотканного, железистого и жирового компонента на маммограммах.
По степени имеющихся изменений выделяют незначительно выраженную, умеренную и резко выраженную диффузную мастопатию.
Проявления диффузной мастопатии тесно связаны со сменой фаз менструального цикла. Ведущей жалобой служит боль в молочных железах (масталгия), которая возникает в середине или второй половине цикла.
Характер боли может быть ноющим, колющим, распирающим, с иррадиацией в шею, плечо, подреберье или спину. Отмечается набухание и равномерное уплотнение тканей молочных желез; при пальпации прощупываются небольшие зернистые структуры.
При надавливании на сосок из него появляются прозрачные или молозивоподобные выделения, интенсивность которых также усиливается в предменструальный период.
После начала месячных боли постепенно стихают, уплотнения становятся менее болезненными, а затем на какое-то время пропадают.
В поздние стадии диффузной мастопатии уплотнение и болезненность в железах сохраняются независимо от фаз менструального цикла. Боль может вызываться даже легким прикосновением к молочным железам.
В связи с выраженностью масталгии у женщин часто развивается канцерофобия, нарушается сон, появляется повышенная тревожность и нервозность.
Наличие гиперэстрогении и прогестерондефицита при диффузной мастопатии может сопровождаться задержкой месячных, выраженным предменструальным синдромом, альгодисменореей, олигоменореей или меноррагиями (обильными менструациями), ановуляцией. Нередко на фоне диффузной мастопатии выявляются фибромы матки, кисты яичников, эндометриоз, гиперплазия эндометрия. Многие женщины с диффузной мастопатией также отмечают повышенную сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
Постановка диагноза диффузной мастопатии основывается на результатах осмотра молочных желез маммологом, УЗИ, маммографического обследования, лабораторных анализов, по показаниям – МРТ молочных желез и биопсии.
Внешние изменения молочных желез при диффузной мастопатии не выявляются. Пальпаторно определяются различные по протяженности и величине, без четких границ, болезненные уплотнения с зернистой или дольчатой поверхностью. Уплотнения при диффузной мастопатии чаще локализуются в верхне–наружных квадрантах желез.
Типичная эхографическая картина диффузной мастопатии, определяемая методом УЗИ молочных желез, характеризуется утолщением железистой ткани, фиброзными изменениями стенок протоков и междольковых перегородок, изменением эхоплотности железистой ткани, множественными кистами, дуктэктазией, несоответствием типа строения железы возрасту.
Обзорная рентгенография (маммография) при диффузной мастопатии обнаруживает неоднородность ткани желез с мелкими очагами уплотнения или кистозными образованиями, плотной тяжистостью. Проведение маммографии позволяет исключить наличие опухолей в железе и определить форму мастопатии.
Наличие выделений из сосков при диффузной мастопатии может диктовать необходимость проведения дуктографии, обычно выявляющей деформацию млечных протоков и различной величины кисты. Исследование мазка из соска позволяет дифференцировать диффузную мастопатию от специфических поражений – актиномикоза молочных желез, туберкулеза, сифилиса молочных желез.
В случаях сопутствующего экстрагенитального и генитального фона назначается исследование гормонов щитовидной железы и половых гормонов, печеночных ферментов, консультация гинеколога-эндокринолога, УЗИ малого таза.
При сомнительных данных предшествующей диагностики прибегают к проведению МРТ, биопсии молочной железы под контролем УЗИ с цитологическим исследованием биоптата, определению CA 15 — 3 в крови.
При диффузной мастопатии показана консервативная тактика и динамическое наблюдение. Рекомендуется изменение пищевого рациона с включением в него большого количества растительной клетчатки и молочных продуктов, ограничением животных жиров.
При наличии у пациентки дисбактериоза кишечника, нарушающего всасывание витаминов и микроэлементов, необходимо лечение у гастроэнтеролога. Показано назначение витаминно-минеральных комплексов, йодида калия, БАДов, гомеопатии, фитопрепаратов, адаптогенов.
Из негормональной терапии назначаются препараты мочегонного, седативного, ферментативного действия.
При диффузной мастопатии целесообразно увеличение физической активности, занятия ЛФК, психотерапия.
Среди физиотерапевтических процедур возможно применение лазеротерапии, магнитотерапии, гальванизации, электрофореза, бальнеолечения (климатотерапии, грязелечения, глинолечения, минеральных и морских лечебных ванн и т. д.).
Важно, что при диффузной мастопатии любые процедуры и аппликации должны производиться в холодном или слегка теплом виде.
Регулирующая гормонотерапия при диффузной мастопатии направлена на устранение гормональных нарушений и может включать в себя назначение гестагенов (прогестерона, дидрогестерона и др.), гормонов щитовидной железы, рациональный подбор контрацепции. Для уменьшения болезненности и ощущений напряжения в молочных железах местно используется нанесение геля с прогестероном.
Прохождение периодических осмотров врача-маммолога с проведением комплекса инструментальных исследований является залогом успешной профилактики и раннего выявления диффузной мастопатии. Необходимо своевременное пролечивание гинекологической патологии и сопутствующих экстрагенитальных заболеваний.
Важное значение имеет регулярное проведение самообследования молочных желез, при котором особое внимание следует обращать на изменение формы груди, появление болезненности и уплотнений, выделений из сосков, пятен на коже груди.
Рекомендуется правильный подбор бюстгальтера, не сдавливающего грудь, защита молочных желез от травм, давления, ударов. Во время лактации следует не допускать развития трещин сосков, лактостаза и мастита.
Для профилактики диффузной мастопатии необходимо применять современные методы контрацепции и не допускать проведения абортов.
Наличие диффузной мастопатии служит противопоказанием к проведению увеличивающей маммопластики, посещению саун, бань, использованию горячих компрессов на грудь и локальных обертываний, загару как в солярии, так и на солнце.
Мастопатия диффузная
Термин «мастопатия» обозначает разные виды изменений в молочных железах, которые различаются по строению, симптомам и степени риска в плане возникновения онкологических заболеваний.
Нужно сказать, что с разными видами мастопатии иногда возникает небольшая путаница даже у врачей. Существуют разные классификации этого состояния. Принято выделять две разновидности заболевания:
- Узловая мастопатия — состояние, при котором в груди образуются достаточно большие узелки;
- Диффузная мастопатия — состояние, при котором в молочной железе возникает большое количество мелких разрастаний без четких границ.
Еще одно отличие диффузной мастопатии от узловой в том, что она практически не повышает риск рака груди.В зависимости от характера разрастаний, диффузную мастопатию делят на фиброзную, кистозную и смешанную (фиброзно-кистозную) формы.
Почему возникает диффузная мастопатия?
Разных причин существует много, роль многих до конца не изучена. Считается, что диффузная мастопатия главным образом обусловлена гормональным дисбалансом, когда чрезмерно повышается активность женских половых гормонов-эстрогенов.
Определенную роль играют гинекологические заболевания и нарушения в интимной сфере: частые аборты, поздняя беременность, ранний отказ от грудного вскармливания, травмы груди.
Помимо половых гормонов, свою лепту могут вносить расстройства работы щитовидной железы, вызванные нехваткой йода.
Риски диффузной мастопатии повышены у женщин, которые часто испытывают стрессы, страдают эмоциональной нестабильностью, хроническими заболеваниями внутренних органов, сахарным диабетом и ожирением. Не остаются в стороне и вредные привычки — курение и чрезмерное увлечение алкоголем.
Склонность к мастопатии может передаваться по наследству. В группе повышенного риска — женщины, у которых больны близкие родственницы.
Как проявляется диффузная мастопатия?
Так как основной причиной диффузной мастопатии являются гормональные изменения в организме, то и её проявления нарастают и стихают волнообразно, вслед за менструальным циклом. Уплотнения в груди, боли, выделения из сосков, прозрачные или темно-зеленого цвета — все эти проявления усиливаются перед очередными месячными и уменьшаются после них.
Если гормональный дисбаланс очень сильный, нарушаются и сами месячные.
Впервые обнаружив у себя в груди уплотнения, многие женщины испытывают сильную тревогу, и не без оснований. Ведь так проявляются не только доброкачественные новообразования, но и рак. Поэтому визит к врачу в таких случаях обязателен. Нужно разобраться в причинах симптома, исключить онкологическое заболевание и понять, как лечить патологию.
Лечение диффузной мастопатии в Одессе. Диффузная мастопатия, симптомы, диагностика
Диффузная мастопатия: почему возникает и как лечить?
Причиной этих процессов являются нейроэндокринные расстройства и дисгормональные изменения. Диффузную мастопатию выявляют, по разным данным, почти у 80% женщин. А при наличии гинекологических заболеваний частота данной патологии возрастает.
Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия считается начальным этапом заболевания и проявляется, как правило, нагрубанием и болевыми ощущениями (масталгия) в груди во второй фазе менструального цикла, иногда отмечаются выделения из сосков. На ощупь можно определить уплотнения. Больше всего диффузной мастопатии подвержены женщины 25-35 лет. Как правило, страдают обе молочные железы.
Многие не воспринимают всерьез эти симптомы, считая их нормальным проявлением циклических изменений в организме. Однако часто это становится причиной развития более серьезных заболеваний, самым опасным из которых является, конечно же, рак молочной железы. Страх перед таким диагнозом – настоящий дамоклов меч для женщины. Поэтому, если вы обнаружили у себя любые настораживающие признаки, лучше безотлагательно обратиться к врачу. Можете быть уверены, что специалисты Медицинского дома Odrex проведут комплексное обследование и при наличии у вас диагноза «диффузная мастопатия» назначат адекватное лечение.
Диагностика диффузной мастопатии предполагает осмотр маммолога с физикальным обследованием, выполнение УЗИ и/или маммографии. В некоторых случаях прибегают к биопсии молочной железы и МРТ. Диагностическая база клиники Odrex оснащена высокотехнологичным современным оборудованием, что позволяет выявлять заболевания даже на самых ранних стадиях.
Лечение диффузной мастопатии заключается в улучшении гормональных и метаболических показателей. С этой целью применяются витамины, общеукрепляющие препараты, лекарственные средства, улучшающие обменные процессы в тканях молочных желез и уменьшающие их отек. Часто для этого используют фитотерапевтические препараты. Иногда возникает необходимость в применение гормональных средств. Следует помнить, что проблема мастопатии тесно связана с состоянием других органов и систем. Поэтому для ее устранения порой нужно, например, провести лечение заболеваний печени или расстройств нервной системы.
Вопрос — ответ
Влияет ли питание на состояние молочных желез?
Женщинам, особенно тем, у которых отмечаются проявления мастопатии, очень важно правильно питаться. Это заболевание связано с нарушением соотношения эстрогенов и прогестеронов в пользу первых. Эстрогены образуются при поступлении в организм животных жиров, поэтому их употребление следует ограничить в первую очередь. Эта рекомендация относится и ко всем продуктам, ухудшающим работу печени (в т.ч. к алкоголю), ведь именно этот орган отвечает за синтез половых гормонов. Кроме того, негативно сказывается на здоровье соленая пища, так как соль способствует задержке жидкости в организме, отчего и набухают молочные железы. Кофе и черный чай также усугубляют эту проблему. Следует отказаться от мучных изделий, майонеза, консервированных и копченых продуктов, шоколада и других сладостей. Вместо этого рекомендуют употреблять продукты, богатые витаминами, клетчаткой, сложными углеводами: злаки, бобовые, овощи, орехи, зелень, некоторые фрукты (особенно цитрусовые). Из напитков отдавайте предпочтение негазированной минеральной воде, натуральным сокам, зеленому чаю.
Что провоцирует развитие диффузной мастопатии?
Развитие диффузной мастопатии может быть связано с заболеваниями органов репродуктивной системы, печени, щитовидной железы, гипоталамуса и гипофиза. Часто данной патологии сопутствуют сахарный диабет и ожирение. Причиной возникновения гормонального дисбаланса, который служит отправной точкой для развития мастопатии, может быть отсутствие родов и кормления грудью в анамнезе, а также стрессы. Большую роль играют наследственные факторы. Кроме того, женщинам необходимо избегать травмирования молочных желез. Часто это происходит в толкучке в транспорте или когда женщина находится за рулем автомобиля.
Как часто необходимо проходить скрининг на рак молочной железы?
Каждая восьмая женщина в мире сталкивается с диагнозом рака молочной железы. Общеизвестный факт, что риск его развития повышается при наличии мастопатии. Поэтому, если у вас обнаружена такая проблема, раз в месяц должно проводиться самообследование груди, раз в полгода УЗИ и осмотр специалиста. После 40 лет вместо УЗИ делают маммографию. Эти меры крайне важны, так как они способны сохранить здоровье и жизнь женщины.
Мастопатия
Мастопатия
Мастопатия – это доброкачественное дисгормональное заболевание молочных желез, характеризующееся патологическими пролиферативными процессами (разрастаниями) в тканях железы.
Причины мастопатии
Мастопатии подвержены женщины репродуктивного возраста от 18 до 45 лет, пик заболеваемости мастопатией приходится на возраст 30- 45 лет. С точки зрения женской физиологии возникновение мастопатии легко объяснимо. Каждый месяц в организме женщины репродуктивного возраста происходят циклические изменения под влиянием гормонов эстрогена и прогестерона. Эти два гормона не только регулируют двухфазный менструальный цикл, но и имеют прямое влияние на ткани молочных желез.
В норме под воздействием эстрогенов, которые образуются в первую фазу менструального цикла, происходят пролиферативные процессы в молочных железах, т.е. размножение клеток. Прогестерон, который образуется во вторую фазу менструального цикла, ограничивает действие эстрогенов, тормозя процессы пролиферации.
Под влиянием неблагоприятных факторов формируется дисбаланс гормонов – недостаток прогестерона и избыток эстрогенов, что приводит к чрезмерной пролиферации тканей молочной железы, возникает мастопатия.
Иногда мастопатия развивается из-за избыточной выработки гипофизом гормона пролактина. В норме пролактин вырабатывается в больших количествах при беременности и в период лактации для формирования материнского молока. Но бывает так, что пролактин избыточно секретируется и вне беременности, что является патологией и способствует появлению мастопатии.
Различают два вида мастопатий:
1. Узловая (или узловатая) мастопатия с единичным уплотнением- узлом в железе.
2. Диффузионная. В зависимости от структуры узлов, диффузионная мастопатия может быть:
- Мастопатия с преобладанием фиброзного компонента
- Мастопатия с преобладанием железистого компонента
- Мастопатия с преобладанием кистозного компонента (иногда в железе обнаруживают множество кист)
- Мастопатия смешанной формы
Симптомы мастопатии:
Выраженность симптомов мастопатии зависит от вида мастопатии, зависит от вида мастопатии, от психологических особенностей женщины и от сопутствующих мастопатии заболеваний. Чаще всего мастопатия выражается в виде тупых ноющих болей в молочной железе накануне менструаций («масталгия» или «мастодиния»). Характерно нагрубание и увеличение объема груди, что связано с отечностью соединительной ткани молочной железы. Данные симптомы наиболее часто беспокоят пациенток с мастопатией (около 90 %), особенно при диффузионной форме мастопатии, когда боли в груди могут носить нестерпимый характер.
Мастопатию многие женщины путают с признаками ПМС (предменструального синдрома) и зачастую подобные симптомы воспринимают как данность от природы.
При наличии вышеописанных симптомов мастопатии или при обнаружении какого-либо образования в молочной железе срочно необходима очная консультация врача – маммолога!
Диагностика мастопатии
Диагностика мастопатии включает:
* подробный опрос и осмотр маммолога. Врач проводит поверхностную и глубокую пальпацию (ощупывание) молочных желез как в положении стоя, так и лежа, поскольку некоторые образования в груди могут смещаться при смене положения. Осматривает соски, проверяет, нет ли каких-либо патологических выделений из сосков. Помимо осмотра груди, маммолог пальпирует лимфатические узлы в подмышечной области, в под – и надключичных областях. Также проводится пальпация щитовидной железы для исключения ее патологии;
* маммографию – рентген молочных желез – проводят на 7-10 день менструального цикла. Снимок делают в 2-х проекциях – прямой и косой. Маммография позволяет определить вид мастопатии и степень выраженности изменений в железе.
* УЗИ молочных желез – наиболее безопасный и простой метод диагностики, чем маммография. УЗИ молочной железы позволяет четко определить структуру образования в груди (киста, фиброаденома и т.д.). УЗИ при подозрении на мастопатию проводят на 5- 10 день менструального цикла для большей информативности.
* При подозрении на онкологию показана биопсия (при помощи тонкой иглы берут кусочек ткани из подозрительного участка для гистологического исследования).
Лечение мастопатии
Лечение мастопатии подбирается индивидуально и зависит от вида и причины мастопатии. Лечение мастопатии может быть консервативным или хирургическим, но начать следует с изменения образа жизни и питания.
Лебедева Татьяна Николаевна – врач-онколог, стаж работы более 19 лет
Будьте внимательны к своему здоровью!
Внимание на грудь – причины, диагностика и лечение
Что такое мастопатия?
Мастопатия – это доброкачественное заболевание молочных желез, которое характеризуется нарушением соотношения тканей в молочной железе и сопровождается характерными симптомами.
Почему и как развивается мастопатия?
Мастопатия возникает у женщин в возрасте от 17 до 50 лет, при этом диагноз устанавливается, как правило, в возрасте 30-40 лет. Причины развития заболевания многообразны, однако все они приводят к нарушению гормонального фона в тканях молочной железы, которое и влечет за собой собственно развитие мастопатии.
Причины внутритканевого гормонального дисбаланса:
• Нарушения в диете
• Сильные стрессы или неврозы
• Поздние роды или отсутствие родов
• Нарушения менструального цикла любой природы
• Иные гинекологические заболевания, связанные с нарушением уровня половых гормонов
• Сахарный диабет
• Хронические болезни печени
• Опухоли гипофиза
• Дефицит йода
И многие другие факторы, которые, так или иначе, могут изменить гормональный баланс.
Какие виды мастопатии существуют?
В России наиболее часто применяется клинико-морфологическая классификация, которая делит мастопатии на два вида:
1. Диффузная мастопатия (ДФАМ, ДФКБ) – нарушение соотношения тканей без образования узлов в железе:
• Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента
• Диффузная мастопатия с преобладанием кистозного компонента
• Диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента
• Смешанная
2. Узловая, или локализованная мастопатия (ЛокФАМ, ЛФКБ) – нарушение соотношения тканей с образованием очерченного морфологически узла или нескольких узлов.
Как проявляется мастопатия?
Основные симптомы мастопатии:
• Тупая ноющая боль в молочной железе в предменструальный период, или в период между менструациями (мастодиния, масталгия)
• Уплотнение железы, которое можно выявить при самообследовании
• Увеличение объема молочной железы и ее нагрубание в предменструальный период или в период между менструациями, которые происходят за счет отека
• Отделяемое из сосков любого характера.
• Увеличение подмышечных лимфоузлов (относительно редко)
Наличие узла в железе (возможно болезненного) характерно для узловой мастопатии. В таком случае НЕОБХОДИМО СРОЧНО ПОКАЗАТЬСЯ МАММОЛОГУ, чтобы исключить рак молочной железы
Очень часто симптомы мастопатии пациентки путают с симптомами предменструального отека молочной железы и считают это нормой. Но, ни предменструальный синдром (ПМС), ни мастопатия нормой не являются – с этим можно и нужно бороться, поэтому не затягивайте визит к маммологу или онкологу при возникновении болей в молочной железе.
Как ставится диагноз?
Основными методами диагностики мастопатии являются:
Осмотр врача (гинеколога, маммолога, онколога) – в ходе осмотра врач выслушивает жалобы, собирает анамнез и проводит тщательную пальпацию молочной железы, подмышечных и надключичных лимфатических узлов.
УЗИ молочной железы – очень информативный метод для диагностики мастопатии, позволяет очень точно и достоверно определить наличие и параметры кист, соотношение тканей в молочной железе и ответить на многие вопросы врача. Иногда под контролем УЗИ выполняют биопсию ткани молочной железы (забирают кусочек ткани – биоптат для исследования)
Рентгеновская маммография – основной метод исключения рака молочной железы, также пригодный и для более полной диагностики мастопатии. Очень информативен, если необходимо отличить узловую мастопатию от рака молочной железы.
Гистологическое или цитологическое исследование биоптата – метод диагностики, при котором под микроскопом исследуют полученные образцы клеток (цитология) или тканей (гистология). Очень точный метод, однако, для получения образца для исследования необходимо выполнить инвазивную процедуру забора тканей или клеток одним из существующих в настоящее время способом.
Для выявления непосредственных причин мастопатии могут применяться различные методы, какие именно нужно использовать в каждом конкретном случае, решает врач, исходя из критериев диагностического поиска (анализы на уровень гормонов, визуализация органов брюшной полости и малого таза и прочие).
Диагностика в России
Сейчас в России крайне распространены методы диагностики, как мастопатии, так и рака молочной железы, достоверность которых не подтверждена с точки зрения принципов доказательной медицины. К ним относится электроимпедансная маммография и радиотермография. В большинстве случаев эти методы не являются эффективными, поскольку не способны с какой-либо степенью достоверности ответить ни на один вопрос врача.
Кроме того, часто назначается исследование уровня онкомаркеров, но его результаты не гарантируют верную диагностику, ни мастопатии, ни рака молочной железы. Онкомаркеры полезны онкологами, они эффективны только у онкологических пациентов и в очень ограниченном числе клинических ситуаций.
Как лечить мастопатию?
Лечение мастопатии зависит от причин, ее вызвавших, если таковые удается выявить. Если очевидных причин мастопатии нет, то прибегают к симптоматическому лечению, которое включает в себя:
1. Диетотерапия:
• Исключение (или, по крайней мере, сокращение) употребления кофе, шоколада, какао.
• Увеличение в диете йодсодержащих продуктов (ламинария и прочие)
• Увеличение в пищевом рационе доли фруктов, овощей
• Исключение (или сокращение) употребления жирного мяса, жареных и копченых блюд.
2. Подбор правильного размера бюстгальтера (часто бывает, что размер подобран неверно)
3. Исключение психогенных влияний (необходимо избегать стрессов)
4. Медикаментозная терапия:
В настоящее время в России предлагается большое количество БАД для решения проблем с молочными железами, но их эффективность не доказана клиническими исследованиями. По показаниям врач назначает зарегистрированные гормональные или негормональные препараты. К дополнительному лечению относят:
• Витамины группы А, Е, B. (например, Аевит)
• Нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Кеторол и др.)
• Седативные препараты (Новопассит, Афобазол и проч.)
• Регулирующие функцию желудочно-кишечного тракта (в зависимости от проблем).
Мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь
Фиброзно-кистозная (мастопатия, фиброаденоматоз) доброкачественное заболевание молочных желез, вызванное гормональным дисбалансом, проявляющееся в виде патологического разрастания ее тканей.
Еще недавно фиброзно-кистозная болезнь считалась болезнью женщин климактерического возраста. Сегодня она существенно омолодилась и встречается уже у пятнадцатилетних. А в целом по России мастопатией страдают от двадцати до шестидесяти процентов женщин.
Женщины с диагнозом “фиброзно-кистозная болезнь” относятся к группе лиц с повышенным риском раковых заболеваний, наблюдаются и лечатся у онколога-маммолога.
Вероятность перерождения очень мала; из десяти образований молочной железы только одно оказывается злокачественным. Но существование и такой минимальной опасности не дает вам права даже в юном возрасте легкомысленно надеяться на “авось”.
Мастопатия диагностируется более чем у 50% женщин детородного возраста. Чаще всего заболевание выявляется у женщин, у которых по материнской линии были случаи заболеваемости фиброзно-кистозной болезнью.
Другими предрасполагающими факторами для развития болезни являются: заболевания щитовидной железы, печени, воспалительные заболевания органов половой системы, постоянные стрессы.
Доказано, что фиброзно-кистозной болезнью и раком молочной железы чаще всего страдают женщины с ненормальным, с точки зрения природы, образом жизни. В Италиb, например, специально провели массовое обследование в женских монастырях.
Никогда не рожавшие и не ведущие нормальной половой жизни их затворницы, как оказалось, подвержены раку молочной железы во много раз чаще своих «мирских» ровесниц.
Отсюда и обратная зависимость: регулярная половая жизнь, благополучная беременность и длительное кормление грудью – лучшая профилактика заболеваний молочной железы.
И не только профилактика, но и лучшее лекарство при начальных формах мастопатии: ткани груди омолаживаются, и мелкие образования бесследно рассасываются естественным образом.
Спровоцировать мастопатию могут и заболевания иных органов, не относящихся к детородной системе. Молочная железа входит в эндокринную систему организма вместе с яичниками, печенью, щитовидной и поджелудочной железами, надпочечниками.
Поэтому заболевание любого из этих органов может повлечь изменения в ней. Именно поэтому правильное лечение мастопатии начинается с выявления причины, лежащей порой далеко “в стороне” от чисто “женских” проблем.
А кроме того, каки онкологические заболевания, фиброзно-кистозная болезнь во многом – результат неврологических расстройств. Частые стрессы, не проходящее нервное напряжение, беспокойство о завтрашнем дне -“привычное” состояние.
И эту проблему фиброзно-кистозная болезнь как бы закольцовывает: появляясь от нервных расстройств, она сама становится причиной постоянного сильного стресса, страхов, депрессий женщины.
Что же касается возраста, то узловая форма фиброзно-кистозной болезни, способная переродиться в рак молочной железы, как правило, встречается у женщин старше 35-ти лет.
Диффузная форма обычно бывает у более молодых женщин. Но нередко на прием приходят и совсем юные девушки со значительного размера уплотнениями в молочных железах.
Это так называемая дисгормональная фиброзно-кистозная болезнь – вызванная возрастной перестройкой гормонального фона организма.
Она, как правило, легко лечится лекарствами, витаминами, приемом стабилизирующих гормональных препаратов, а лучше всего – беременностью с последующими родами и длительным кормлением грудью.
Наиболее характерными симптомами считаются:
- нагрубание и боль в молочных железах перед менструацией
- небольшое увеличение железы
- молочная железа болезненна при надавливании
- возможны выделения из сосков (чаще всего серо-зелёного цвета)
- при пальпации прощупываются мелкие узелки
Выделяют две формы фиброзно-кистозной болезни:
- Узловую
- Диффузную
Диффузная форма может быть с преобладанием кистозного, фиброзного или железистого компонента, а также смешанной формы.
Поражение при этом заболевании бывает как
одно-, так и двухсторонним. Несмотря на то, что эта болезнь носит доброкачественный характер, без соответствующего лечения и наблюдения у маммолога она может приводить к возникновению рака молочной железы.
Диагностика фиброзно-кистозной болезни включает в себя:
- осмотр маммолога-онколога
- ультразвуковую диагностику молочных желез
- маммографию
- анализ крови на опухолевые маркеры
Лечение мастопатии назначается по результатам анализов. Использование современных лекарственных препаратов и применение аппаратного лечения позволяют добиться хороших результатов.
Лечение фиброзно-кистозной болезни.
Лечение фиброзно-кистозной болезни подбирается строго индивидуально в зависимости от ее формы, наличия гинекологических заболеваний,
гормонального статуса.
В нашем медицинском центре проводится медикаментозное лечение мастопатии с использованием современных технологий и препаратов. Мы также проводим аппаратное лечение некоторых форм фиброзно-кистозной
болезни и болезненных молочных желез.
Лечение фиброзно-кистозной болезни направлено на:
- уменьшение фиброзной ткани и кист в молочной железе
- нормализацию гормонального статуса
- устранение эндокринных заболеваний и воспалительных заболеваний
органов половой системы - устранение болевого синдрома
Если диффузная форма заболевания поддается медикаментозному лечению, то при узловых формах требуется секторальная резекция.
Гистологическое исследование позволяет определить характер узла. Если раковых клеток не обнаружено, то пациентка после секторальной резекции проходит курс консервативного лечения.
Своевременно начатое лечение мастопатии позволяет добиться хороших результатов, поэтому, чем раньше женщина обратится к врачу, тем больше шансов быстрого и полного выздоровления.
Важное значение в профилактике маммологических заболеваний имеет самообследование молочных желез. Также всем женщинам после 40 лет рекомендуется регулярно проходить осмотры у маммолога.
Фиброзно-кистозная болезнь молочной железы: патофизиология, патоморфология, клиническая картина и лечение
Abstract
Патофизиология фиброзно-кистозной болезни молочной железы определяется преобладанием эстрогена и дефицитом прогестерона, что приводит к гиперпролиферации соединительной ткани (фиброзу), за которой следует факультативный эпителиальный распространение; риск рака груди у этих пациентов увеличивается в два-четыре раза. Клинический коррелят фиброзно-кистозной болезни отражается болью в груди и подмышечных впадинах или болезненностью в ответ на развитие фиброзно-кистозных бляшек, узелков, макрокист и фиброзно-кистозных бугорков.Заболевание прогрессирует с увеличением пременопаузального возраста и наиболее выражено у женщин в возрасте от 40 лет. В период постменопаузы фиброзно-кистозные изменения регрессируют. Медикаментозное лечение фиброзно-кистозной болезни осуществляется: (1) путем подавления секреции эстрогена яичниками с помощью пероральных контрацептивов с низким содержанием эстрогена, при этом действию эстрогена на ткани груди противодействует прогестиновый компонент перорального контрацептива (производные 19-нортестостерона), или ( 2) путем циклического введения прогестагена (прогестерон, медроксипрогестерона ацетат), который модулирует действие эстрогена на молочные железы.Эти методы лечения столь же эффективны, как и терапия даназолом, или превосходят ее, что влечет за собой побочные эффекты у большинства пациентов. Адъювантная терапия фиброзно-кистозной болезни молочной железы витамином Е полезна для пациентов с пограничным или аномальным липидным профилем (низкий уровень липопротеинов высокой плотности в плазме и высокий уровень липопротеинов низкой плотности). При тщательном диагностическом обследовании, применении соответствующих лекарств и тщательном наблюдении успех лечения может быть достигнут почти у каждого пациента.Игольная аспирационная биопсия должна выполняться пациентам с макроцистами и всякий раз, когда клинические, ультразвуковые и / или маммографические исследования вызывают подозрение на карциному. Пациенты с высоким риском рака груди (рак груди у матери и / или сестры) должны проходить клинические обследования с интервалом в 4-6 месяцев и маммографию каждые 1-2 года; игольчатую аспирацию следует проводить при появлении малейшего подозрения. Фиброзно-кистозная болезнь молочной железы – это не «безвредное безвредное заболевание», а отдельная клиническая форма, которая требует лечения, чтобы помочь пациенту, снизить частоту хирургических вмешательств на груди и снизить риск рака груди.
Ключевые слова
Фиброзно-кистозная болезнь
патобиология
менеджмент
Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)
Полный текстАвторские права © 1986 Опубликовано Mosby, Inc.
Рекомендованные статьи
Цитирующие статьи
и клинические исследования гистопатологические данные 31 случая
Один из наших пациентов показал спонтанный регресс
после периода наблюдения в течение 3 лет.24
Мы пришли к выводу, что в нашем исследовании фиброзная мастопатия
наблюдалась у пациентов с диабетом и недиабетом,
больных аутоиммунными заболеваниями и
здоровых людей.Была обнаружена связь между размером поражения грудии причиной оценки
(P = 0,006). Других значительных ассоциаций
мы не обнаружили. Поражение характеризовалось более высоким числом Т-лимфоцитов
, чем В-лимфоцитами, наличием абсолютных лимфоцитарных долевых инфильтратов
, реактивностью
на актин гладких мышц и макрофагами.
Рецидив был обнаружен в одной четверти поражений и
спонтанный регресс наблюдался в одном случае.Случай
фиброзной мастопатии необычен и редок в
его связи с раком груди. Поскольку фиброзная мастопа
клинически имитирует рак груди, мы рекомендуем оценить поражение
путем визуализации, а при необходимости
следует провести гистологическое исследование узелка, чтобы исключить
злокачественных новообразований. Диагностика мастопатии
должна быть диагнозом исключения. Более –
, обследование груди должно быть частью клинического обследования
всех пациенток.
Список литературы
1. Солер Н.Г., Хардори Р. Фиброзная болезнь груди, тиреоид-
тис и хироартропатия при сахарном диабете I типа. Lancet
1984; 1: 193–195.
2. Logan WW, Hoffman NY. Диабетическая фиброзная болезнь груди.
Радиология 1989; 172: 667–670.
3. Плухинотта А.М., Таленти Э., Лодовичетти Г., Тисо Э., Бирал М.
Диабетическая фиброзная болезнь молочной железы: клиническая картина, имитирующая рак
. Eur J Surg Oncol 1995; 21: 207–209.
4. Шаффри Дж. К., Аскин Ф. Б., Гейтвуд О. М., Брем Р. Диабетическая
фиброзная мастопатия: истории болезни и корреляция между рентгенологическими и патологическими
. Breast J 2000; 6: 414–417.
5. Schwartz IS, Strauchen JA. Лимфоцитарная мастопатия. Аутоиммунное заболевание груди
? Am J Clin Pathol 1990; 93:
725–730.
6. Кудва Ю.С., Рейнольдс К., О’Брайен Т., Пауэлл С., Оберг А.Л.,
Кротти Т.Б. «Диабетическая мастопатия» или склерозирующий лимфоцитарный
лобулит тесно связан с диабетом 1 типа.Диабет
Care 2002; 25: 121–126.
7. Томашевски Дж. Э., Брукс Дж. С., Хикс Д., Ливолси В. А.. Диабетическая
мастопатия: отличительная клинико-патологическая форма. Хум Патол
1992; 23: 780–786.
8. Берд Б.Ф., Хартманн У.Х., Грэхем Л.С., Хогл Х.Х. Мастопатия
у инсулинозависимых диабетиков. Ann Surg 1987; 205: 529–532.
9. Макки С.П., Синха С., Пьюзи Дж., Чиа Й., Макферсон Г.А. Карцинома груди
при диабетической мастопатии. Грудь 2005; 14: 392–398.
10. Вонг К.Т., Це ГМК, Ян В.Т. УЗИ и МРТ
диабетической мастопатии. Clin Radiol 2002; 57: 730–735.
11. Ядзима С., Фукутоми Т., Акаси-Танака С., Нанасава Т., Мий-
Акава К., Хасегава Т. Диабетическая мастопатия: клинический случай
со ссылкой на результаты исследований усовершенствованной компьютерной томографии. Рак молочной железы 2001; 8: 246–249.
12. Торнкрофт К., Форсайт Л., Десмонд С., Аудизио Р.А. Диагностика
Диагностика и лечение диабетической мастопатии.Breast J 2007;
13: 607–613.
13. Сакухара Ю., Шинозаки Т., Ходзуми Ю., Огура С., Омото К.,
Фурузе М. МРТ-визуализация диабетической мастопатии. Am J Roent-
genol 2002; 179: 1201–1203.
14. Эндрюс-Танг Д., Даймонд А.Б., Роджерс Л., Батлер Д. Диабетическая
мастопатия: дополнительное использование ультразвука и полезность биопсии ядра
в диагностике. Breast J 2000; 6: 183–188.
15. Аллен П.У., Фишер К. Избранный случай из Аркади М.Rywlin
Международный семинар по патологии: диабетическая мастопатия.
Adv Anat Pathol 2001; 8: 298–301.
16. Камуто П.М., Зетренне Э., Понн Т. Диабетическая мастопатия: отчет
о 5 случаях и обзор литературы. Arch Surg 2000;
135: 1190–1193.
17. Морган М.С., Вейвер М.Г., Кроу Дж. П., Абдул-Карим Ф.В. Dia-
бетическая мастопатия: клинико-патологическое исследование при пальпируемых и
непальпируемых поражениях груди. Mod Pathol 1995; 8: 349–354.
18. Сейдман Дж. Д., Шнапер Л. А., Филлипс Л. Е.. Мастопатия инсулиновая –
при сахарном диабете. Hum Pathol 1994; 25: 819–824.
19. Эли К.А., Це Дж., Симпсон Дж. Ф., Кларфельд Р., Пейдж DL. Диабетическая
мастопатия: клинико-патологический обзор. Am J Clin Pathol 2000;
113: 541–545.
20. Weistein SP, Conant EF, Orel SG, Lawton TJ, Acs G. Диабетическая
мастопатия у мужчин: результаты визуализации у двух пациентов. Радиол-
огы 2001; 219: 797–799.
21. Mottola J, Mazzoccato FMLC, Berretini A, Assunção MC. Dia-
бетическая мастопатия: нечастая причина воспалительного заболевания груди
. RBGO 2002; 24: 535–539.
22. Вальдес Р., Торсон Дж., Финн В.Г., Шнитцер Б., Клир К.Г. Lym-
фоцитарный мастит и диабетическая мастопатия: молекулярная,
иммунофенотипическая и клинико-патологическая оценка на 11
случаях. Мод Pathol 2003; 16: 223–228.
23. Эштон М.А., Лефковиц М., Тавассоли ФА.Эпителиоидные стромальные клетки
при лимфоцитарном мастите – источник замешательства с инвазивной карциномой
. Mod Pathol 1994; 7: 49–54.
24. Pereira MAQF, Segura MEA, Santos AMS, Casulari LA.
Регресс фиброзной болезни груди у женщины, не страдающей диабетом
, после беременности и кормления грудью. Arq Bras
Endocrinol Metab 2007; 51: 1539–1543.
25. Ламми Г.А., Бобров Л.Г., Стонтон М.Д., Левисон Д.А., Пейдж G,
Миллис Р.Р.Склерозирующий лимфоцитарный лобулит груди –
свидетельства аутоиммунного патогенеза. Гистопатология
1991; 19: 13–20.
26. Сейдман А.Дж., Сейдман Дж.Д. Диабетическая мастопатия: клиническое патологическое исследование
при пальпируемых и непальпируемых поражениях груди.
Mod Pathol 1996; 9: 86–87.
27. Уильямс PH, Rubin CME, Theaker JM. Склерозирующий лимфо-
цитический лобулит молочной железы. Clin Radiol 1995; 50: 165–167.
28. Rode S, Favre C, Thivolet C.Диабетическая мастопатия. Частый
источник путаницы с дольковой карциномой молочной железы. Диабет
Уход 1998; 21: 322.
29. Martinez-Ramos D, Alcalde-Sanchez M, Laguna-Sastre M,
Rodriguez-Pereira C, Artero-Sempere R, Salvador-Sanchis JL.
Диабетическая мастопатия. Особенности у четырех пациентов. Cir Esp 2007;
81: 224–226.
30. Фошини М.П., Кавацца А., Маседо Пинто И.М., Эусеби В. Диабетическая
фиброзная мастопатия. Отчет о двух случаях.Арка Вирхова A
Патол Анат Гистопатол 1990; 417: 529–532.
M. A. Q. F. Pereira et al.
334 © 2010 The Authors
Сборник журнала © 2010 Японское общество акушерства и гинекологии
Сложная повседневная работа радиолога молочной железы
Обзорная статья – Журнал медицинской онкологии и терапии (2016) Том 1, Выпуск 1
Стромальный фиброз: сложное явление повседневной жизни по данным радиолога молочной железы
Эстела Фернандес Куадриелло *
Отделение радиологии, больница Бегона, Пабло Иглесиас, Хихон, Астурия, Испания.
- * Автор, ответственный за переписку:
- Эстела Фернандес Куадриелло
Отделение радиологии, больница Бегона,
Пабло Иглесиас, Хихон, Астурия,
Испания.
Эл. Почта: [адрес электронной почты защищен]
Дата принятия 8 августа 2016 г.
Аннотация
Я хочу описать все более распространенное состояние в нашей больнице и радиологический интерес, учитывая его диагностическую сложность при доброкачественных заболеваниях груди, как с точки зрения маммографической, так и сонографической и анатомо-патологической корреляции.Итак, мы провели краткий ретроспективный обзор случаев в нашей больнице за последние 22 месяца, чтобы попытаться установить профиль, который вы предоставляете радиологической диагностике фиброза стромы
Ключевые слова
Стромальный фиброз, Грудь, Радиолог, Обзор, Диагностика.
Введение
Обнаружена большая часть клинических и субклинических поражений в нашей повседневной работе доброкачественны. Детали демонстрируют черты, которые определяют характерно для разных методик, применяемых и диагностирующих правильно, есть еще одна небольшая группа процессов, которые могут аспектное изображение рака неправильной морфологии или нечеткие границы, преимущественно вертикальный диаметр на по горизонтали или ассоциируя интенсивные тени, среди прочего.
Очаговый фиброз молочной железы – доброкачественное заболевание, которое характеризуется как стертые ацинарные и протоковые элементы с гипоцеллюлярная фиброзная ткань при гистопатологическом исследовании. Очаговая фиброзная строма также окружает атрофический эпителий; однако ни одно из этих гистопатологических открытий не является достоверным. специфический. Сущность может возникать у пациентов без каких-либо клинических проявлений. или рентгенологические данные [1].
Стромальный фиброз известен под несколькими терминами: «фиброзный». мастопатия »,« фиброз молочной железы »,« фиброзная болезнь молочной железы », «фиброзная опухоль» груди и «очаговый фиброз» [2,3].Диагноз становится все более распространенным и может представлять столько же как 10% поражений, обнаруженных у пациентов, которые проходят визуализацию под контролем основная биопсия [3-6].
Гистологически описывается как разрастание внутри- и межлобулярная соединительная ткань, которая постепенно становится плотнее, нарушая эпителиальный набор (протоковый), который частично исчезает и во многих случаях невозможно распознают дольки как таковые. В первые минуты лимфоид проникают в строму. Видно внутрилобулярно, поступает на продвинутой стадии. к последнему принимает почти прозрачные фазы аспекта.Много авторы присваивают звание инволюционной особенности груди, гистопатология сказала, что это не реальная сущность.
Сегодня все еще возникают сомнения в его происхождении, с одной стороны считается, что может быть эстроген-зависимый фактор лежащая в основе пролиферация фибробластов, но без эпителиального эффекта, что может быть подтверждено тем фактом, что в этом исследовании как и в других сериях, преобладает у женщин в пременопаузе, на с другой стороны, предполагается, что это вариант железистой процесс инволюции, есть даже вопрос окончание предыдущего воспалительного процесса.Изначально это было сообщается как пальпируемое образование груди у женщин в пременопаузе или женщины в постменопаузе, получающие заместительную гормональную терапию терапия [7]. Однако это стало все более распространенным диагноз после стержневой биопсии клинически скрытого аномалии, обнаруженные с помощью изображений [3-7].
Venta and Cols разработали классификацию фиброза стромы. по разным шаблонам [5]:
• Тип I или перилобулярный фиброз: перилобулярный фиброз. эластичная соединительная ткань с расширением и увеличение протоковолобулярных единиц.Перилобулярный коллагеновые кольца могут образовывать небольшие узелки. Revelon et al. [6] описали это заболевание как «узловой фиброз».
• Тип 2 или фиброз перегородки – это фиброз, поражающий междольковая строма, приводящая к расширению ранее существовавшие коллагеновые перегородки.
• Тип 3 или случайный фиброз, это интерлобулярный фиброз. напоминающий шрам, с расширяющимися толстыми фиброзными полосами периферически случайным образом к радиальному от центрального фокус, связанный с архитектурным искажением.Этот тип часто наблюдается при некрозе жировой ткани и лучевом рубце.
В своей серии они отметили, что эти модели фиброза может присутствовать в одиночном leison, но в высоком porcentaje были смешанными, один доминирующий образец и другой второстепенный.
Сообщенные функции визуализации включают доброкачественный вид образования, а также поражения, которые могут имитировать злокачественные новообразования [2-6]. С появлением МРТ груди с контрастным усилением и стержневой биопсии под контролем МРТ, возник фиброз стромы как распространенный ложноположительный диагноз на МРТ груди [8].Хотя хорошо известно, что фиброз стромы могут иметь различные проявления на маммограммах и сонограммы, иногда только имитирующие злокачественные новообразования [3-6] несколько снимков МРТ фиброза стромы появляются спорадически в литература [8,9].
В нашей серии случаев это 32%, 28 из 87 биопсий бенинга, все под контролем УЗИ, средний возраст пациентов 48,8 года и незначительное преобладание в пременопаузе. Все они были субклиническими, и у 3 пациентов гистопатологические находки ассоциировались с компонентом склерозирующего аденоза, а в 3 случаях неспецифические хронические воспалительные изменения.
Все травмы охарактеризованы на УЗИ с выявлением только 6 в предыдущей маммографии (хотя в 3 случаях маммография была сделана за пределами нашего центра, и мы не есть): 3 представлены областью архитектурного искажения ( Рисунок 1 ), 1 как узелок / масса, одна фокальная асимметрия и одна кластер микрокальцификатов ( Рисунок 2 ). По сонографии, тем не менее, большинство из них соответствовало конкрециям (19 случаев) относительно 9 областей затенения звукового затухания.От них семь узелков имели гладкие и четко очерченные края (, рисунок 3, ), 7-лопастные, 2-микролобчатые (, рисунок 4, ) и пять нечетких края и слегка неровные ( Рисунок 5 ), учитывая, что эхоструктура практически во всех случаях была гипоэхогенной, только три были гетерогенными и слегка гиперэхогенными.
Рис. 1: Архитектурное искажение на маммографии CC и фокальная компрессия в правой груди, которая представляет собой плохо определенную с помощью сонографии гипоэхогенную область со значительным ослаблением звука
Рисунок 2: Повышенная фокусная плотность с небольшими микрокальцификациями, что сонографически соответствует области звукового неоднородное затухание.
Самым распространенным сайтом была CSE, априори весьма вероятно потому что это область с наибольшим объемом груди ткани и второй UCS-CSI, как в исследовании Ревелона. В средний размер очага поражения составил 14,5 мм. Есть несколько гипотез. было предложено объяснить образование фиброзных узелков. Один из них – гормональная стимуляция фиброэластической ткани без какого-либо воздействия на эпителиальные клетки млекопитающих [2-4]. Предыдущие исследования также утверждают, что очаговый фиброз присутствует чаще. часто у женщин в пременопаузе.
До эры скрининговой маммографии очаговая грудная клетка фиброз диагностировали нечасто, а маммографические и сонографический вид неспецифичны и изменчивы [2,3,5,6]. Недавние исследования показали, что многие из них были представлены как четко определенные доброкачественные образования на сонографическое исследование, но сонографическая оценка с использованием Система отчетов и данных визуализации груди (BI-RADS) не сообщалось [10]. У части пациентов могут присутствовать хорошо описанные доброкачественные образования и подходят для протокола последующего наблюдения [2,11,12], но фиброза стромы – это сущность, которая часто имитирует злокачественные новообразования.
Рис. 3: Гипоэхогенные твердые узелки, однородные, с гладкими краями и четко очерченными.
Рисунок 4: Твердое и гипоэхогенное образование с плохо определенными краями, соноэластографически не определено
Рис. 5: Твердый нижележащий рубцовый узелок после лампэктомии с затенением сзади и даже незаметными шипами на краях. Через 1 год наблюдение прекратилось.
При диагностике пальпируемых образований или высыпаний, обнаруженных на радиологическое обследование, пункционная биопсия под контролем визуализации грудь – широко применяемая процедура.Процедура предусматривает надежные гистопатологические результаты с рентабельными и малоинвазивным способом [13-15].
Рентгенологически-патологическое соответствие важно установить, особенно для некальцинированных поражений, чтобы свести к минимуму риск отсроченный диагноз рака груди. После USguided или стереотаксическая стержневая биопсия при получении патологии, сертифицированный радиолог, выполнивший биопсию должны просматривать отчеты о патологии вместе с маммографические и / или ультразвуковые изображения для определения соответствия.Патология считается конкордантной, когда сообщается находки дают приемлемое объяснение визуализации Особенности. В случаях, когда гистологические результаты не достаточно, чтобы объяснить результаты визуализации, результаты были считается дискордантным [16].
Уровень ложноотрицательных результатов (количество «пропущенных» раковых заболеваний). изначально из-за ошибки выборки) трудно установить из литературы, потому что последующее наблюдение было ограниченным [2]. Принято считать, что женщина, перенесшая биопсия груди при доброкачественной патологии имеет повышенный риск будущее развитие рака груди [16].Хотя нет общепринятый консенсус в отношении лечения стромальных фиброза, было высказано предположение, что гистопатологический диагноз фиброза стромы следует рассматривать как соответствующий доброкачественный диагноз при корреляции радиологии и патологии, если точное наведение подтверждено и при отсутствии изображений особенности, относящиеся к злокачественным новообразованиям. Тем не мение, протоколы последующей визуализации после конкордантного доброкачественного биопсия груди различается в зависимости от учреждения, и стандартного последующего наблюдения нет рекомендации по визуализации конкордантных доброкачественных образований установлено [17,18].Руководящие принципы консенсуса 2010 и 2013 гг. опубликовано Национальной комплексной онкологической сетью (NCCN) рекомендуют последующую диагностическую визуализацию и физический осмотр каждые 6-12 месяцев в течение 1-2 лет после конкордантная доброкачественная биопсия стержневой иглы перед выпуском эти женщины вернулись в общую популяцию скрининга [19].
Биопсия иглойможет рассматриваться как достаточный и безопасный способ ведения таких пациентов, особенно если рентгенологические данные предполагают, вероятно, доброкачественный характер.Однако, если какие-либо подозрительные находки присутствуют в рентгенологических варианты обследования, последующего наблюдения или биопсии должны быть решены мультидисциплинарный подход. Последующее наблюдение зависит от пациента координации, поэтому повторная биопсия или хирургическое удаление должны быть первый вариант в потенциально несогласованных случаях [1].
Заключение
Стромальный фиброз – сложное заболевание, которое все чаще чаще в основном из-за увеличения количества биопсий, которые мы выступать сегодня и имеет широкий спектр, который часто имитирует рак молочной железы.Мы считаем, что рентгенолог должен: эта особенность очень присутствует, диагностика которой является серьезной проблемой при разделении признаков злокачественности и множественных формы проявления, что делает классификацию столько же BIRADS 4. Поэтому мы считаем целесообразным и необходимая гистологическая характеристика этого объекта в все случаи, пока мы не приобретем больший опыт, должны быть чрезвычайно строгими в отношении гистопатологических исследований. радиологическое соглашение. Также считаю необходимым контроль этих пациентов, и было бы очень интересно исследовать в соответствующих схемах краткосрочного мониторинга.
Список литературы
- Таскин Ф, Унсал А, Озбас С. и др. Фиброзные поражения молочной железы: результаты рентгенологического исследования и результаты стержневой биопсии. Eur J Radiol 2011; 80: e23-236.
- Sklair-LM, Samuels TH, Catzavelos C, et al. Стромальный фиброз груди. AJR 2001; 177: 573-577.
- Харви С.К., Денисон С.М., Лестер С.К. и др. Фрибозные узелки, обнаруженные при биопсии молочной железы с помощью иглы с большим стержнем: особенности визуализации. Радиология 1999; 211: 535-540.
- Rosen EL, Soo MS, Bentley RC.Очаговый фиброз: распространенное поражение груди, диагностируемое при центральной биопсии под визуализацией. AJR 1999; 173: 1657–1662.
- Venta LA, Wiley EL, Gabriel H, et al. Особенности визуализации очагового фиброза молочной железы: маммографически-патологическая корреляция некальцинированных поражений молочной железы. AJR 1999; 173: 309-316.
- Revelon G, Sherman ME, Gatewood OMB и др. Очаговый фиброз молочной железы: характеристики изображений и гистопатологическая корреляция. Радиология 2000; 216: 255-259.
- Розен П.П. Доброкачественные мезенхимальные новообразования.Патология груди Rosens, 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Lippincot Williams & Wilkins 2009: 838-839.
- Lee SJ, Mahoney MC, Khan S. Особенности МРТ стромального фиброза груди с гистопатологической корреляцией. AJR 2011; 197: 755-762.
- Gutierrez RL, DeMartini WB, Eby PR. Характеристики поражения BIRADS предсказывают вероятность злокачественного новообразования на МРТ груди для опухолей, но не для немассоподобных улучшений. AJR 2009; 193: 994-1000.
- You JK, Kim EK, Kwak JY, et al. Очаговый фиброз молочной железы, диагностированный с помощью основной биопсии непальпируемых поражений под контролем сонографии.J Ultrasoun Med 2005; 24: 1377-1384.
- Генин М. Низкий уровень ложноотрицательных результатов при стереотаксической биопсии груди (письмо). Радиология 2000; 216: 609-610.
- Ли Ч. Последующее наблюдение за поражениями груди, диагностированными как доброкачественные, с помощью стереотоцитарной игольной биопсии. Радиология 1999; 212: 189-184.
- Либерман Л., Эрнберг Л.А., Хердт А. и др. Пальпируемые новообразования груди: есть ли роль центральной биопсии под контролем чрескожной визуализации? Am J Roentgenol 2000; 175: 779-787.
- Берг В.А., Хрубан Р.Х., Кумар Д. и др.Поражения от мамографо-гистопатологической корреляции при биопсии молочной железы с помощью иглы с большим стержнем. Радиография 1996; 16: 1111-1130.
- Либерман Л. Чрескожная биопсия молочной железы под контролем визуализации: современное состояние тысячелетия. AJR 2000; 174: 1191-1199.
- Адамс М., Сокол С., Муни Б. и др. Кратковременное визуализационное наблюдение за пациентами с согласованной доброкачественной иглой биопсии молочной железы: действительно ли это нужно? Диагностика Интерв Радиол 2014; 20: 464-469.
- March DE, Raslavicus A, Coughlin BF, et al.Использование биопсии молочной железы в Соединенных Штатах: результаты национального исследования. AJR 1997; 169: 697-701.
- Youk JH, Jung I, Kim EK, et al. Протокол наблюдения в УЗИ при доброкачественном результате коронарной болезни сердца после биопсии груди с иглой 14 калибра под УЗИ. Лечение рака груди 20012; 132: 1089-1097.
- Руководство по скринингу и диагностике рака груди, Руководство NCCN, версия 2. 2013. Национальная комплексная сеть рака. 2013.
Исключительное проявление фиброзно-кистозной болезни в аногенитальных молочно-подобных железах
Ранее считалось, что эктопическая ткань груди происходит из каудальных остатков примитивных зародышевых молочных гребней; аногенитальные молочные железы в настоящее время считаются нормальными составляющими аногенитальной области.Мы сообщаем о случае молодой женщины с папилломой заднего прохода. Гистопатологическое исследование выявило обширные фиброзно-кистозные изменения в аногенитальных молочных железах. На сегодняшний день в этих железах зарегистрировано множество доброкачественных изменений и широкий спектр доброкачественных и злокачественных новообразований. Однако обширное фиброзно-кистозное изменение этих желез в анальной области встречается очень редко. Кроме того, в литературе не сообщалось о фиброзно-кистозной болезни анальных молочных желез, клинически маскирующейся под анальную папиллому.Следовательно, клиницистам и патологам важно знать о таких редких проявлениях. Обсуждаются также особенности фиброзно-кистозной болезни перианальной области.
1. Введение
В аногенитальной области железы молочного типа составляют нормальный компонент и называются аногенитальными молочно-подобными железами (AGMLG) [1, 2]. Эти железы имеют несколько общих черт с нормальной тканью груди, например экспрессию рецепторов эстрогена и прогестерона [3]. Неопухолевые поражения, доброкачественные и злокачественные новообразования, возникающие при AGMLG, также аналогичны тем, которые возникают в груди.Мы сообщаем о случае молодой женщины, у которой при клиническом обследовании была обнаружена папиллома заднего прохода, и окончательная гистопатологическая оценка выявила обширные фиброзно-кистозные изменения (FCC) в AGMLG.
2. История болезни
Женщина 26 лет поступила в хирургическое амбулаторное отделение нашей больницы с жалобами на припухлость в анальной области продолжительностью один год. Анальный осмотр выявил твердую подвижную массу в позиции 3 часа. Перректальное обследование было нормальным, клинический диагноз – папиллома заднего прохода.Была проведена эксцизионная биопсия папилломы, и образец был получен в нашем патологоанатомическом отделении в 10% нейтральном забуференном формалине. При макроскопическом осмотре обнаружено полиповидное образование, покрытое кожей, размером 3,5 × 2,5 см. Внешняя поверхность была гладкой (рис. 1 (а)). Поверхность разреза была серо-белой, твердой, с дольками очаговой крошечной кисты размером 0,5 см в наибольшем измерении (рис. 1 (b)). При рутинном гистопатологическом исследовании слайдов, окрашенных гематоксилином и эозином, была обнаружена кожа с ничем не примечательным эпидермисом и субэпителиальной тканью, на которой видны молочные железы, состоящие из долевых единиц терминального протока (рис. 2 (а)).Протоки были выстланы двухслойным эпителием, внутренним кубовидным эпителием и внешними миоэпителиальными клетками (Рисунок 2 (b)), многие из которых проявляли черты фиброзно-кистозной болезни, такие как аденоз (Рисунок 2 (c)), кистозное изменение (Рисунок 2 (d). ), апокринная метаплазия, демонстрирующая обильную эозинофильную цитоплазму с апикальными мордами (рис. 2 (d), вставка) и фиброз в строме.
3. Обсуждение
Внематочная ткань груди (EBT) может присутствовать в любом месте вдоль первичных эмбриональных молочных линий, простирающихся от подмышечной области до паховой области [4].О железах молочного типа в вульве сообщил Хартунг в 1872 г .; долгое время они считались EBT, представляющими хвостовые остатки молочного гребня [2]. Но EBT также можно увидеть в аногенитальных областях или других необычных местах, таких как веко, носовая область, предстательная железа и желчный пузырь [5], что не может быть объяснено с помощью теории примитивной молочной линии. Ван дер Путте предположил, что в аногенитальной области эти молочные железы составляют нормальный компонент [1, 2], и эти железы в настоящее время называются аногенитальными молочными железами (AGMLG).
Гистология этих желез варьируется от сложных ветвящихся дольчатых единиц, подобных таковым в нормальной груди, до простых железистых структур, окруженных рыхлой или плотной фиброзной стромой [1]. Экскреторная система в этих железах также разнообразна, и протоки имеют выстилку из столбчатых клеток просвета, демонстрирующую апокринную секрецию и выстилку базальных миоэпителиальных клеток. Непосредственно перед входом в эпидермис выстилка протока становится многослойным плоским эпителием, и слой миоэпителиальных клеток теряется.Иногда небольшие прозрачные клетки, называемые клетками Токера, присутствуют по отдельности или в небольших гнездах, окружающих отверстия этих желез. Эти железы имеют смешанную гистологию апокринной, эккринной и молочной железы [2].
Неопухолевые и неопластические поражения, возникающие при AGMLG, аналогичны тем, которые возникают в груди [6]. При этих AGMLG может возникать широкий спектр новообразований, включая аденому лактирующего типа, гидраденому и сирингоцистаденому папиллиферума, фиброаденому, филлодийную опухоль, псевдоангиоматозную стромальную гиперплазию, экстрамаммарную болезнь Педжета и другие злокачественные новообразования молочной железы [7].В этих железах также могут наблюдаться неспецифические эпителиальные и стромальные изменения; некоторые из них похожи на изменения при доброкачественных заболеваниях молочной железы, включая изменения, подобные лактации, гиперплазию столбчатых клеток, изменение столбчатых клеток, такие признаки, как склерозирующий аденоз, обычная гиперплазия протока, атипичная гиперплазия эпителия протока, атипия плоского эпителия, сателлитоз, фиброзно-кистозное изменение, эпителиально-миоэпителиальная гиперплазия, подобные лампроцитам изменения, различные метапластические изменения, затрагивающие эпителий, такие как апокринная, оксифильная, светлоклеточная или плоскоклеточная метаплазия, а также стромальный эластоз.Многие из этих изменений не имеют клинического значения и, однако, могут привести к потенциальным диагностическим ошибкам, поэтому клиницисты и патологи должны знать о таких возможностях [7].
Фиброзно-кистозное изменение в груди, также называемое многими терминами, такими как фиброзно-кистозная болезнь (FCD), фиброзная или фиброзно-кистозная мастопатия, кистозный фиброаденоз и дисплазия молочных желез – это доброкачественные изменения в ткани молочных желез, состоящие из кистозных изменений лобулярной единицы терминального протока, с ассоциированным фиброзом стромы или без него [8].FCC обычно рассматривается как преувеличенная физиологическая реакция, а не болезнь [9]. Микроскопические особенности FCC включают кистозно расширенные пространства от круглой до овальной формы, выстланные одинарным или двойным слоем эпителиальных клеток и аттенуированные миоэпителиальные клетки: апокринная метаплазия, при которой выстилающие клетки демонстрируют столбчатую морфологию с обильной эозинофильной зернистой цитоплазмой, однородные круглые или овальные ядра и просветные клетки. цитоплазматические выступы, называемые апикальными мордами: внутрилобулярная строма с выраженным фиброзом и склеротическими изменениями: разрыв кист, сопровождающийся вторичной воспалительной реакцией: микрокальцификации, которые можно увидеть в просвете кисты или в окружающей строме соединительной ткани; умеренная степень аденоза или микроскопического расширения долек за счет увеличения количества ацинарных структур в долях, которые могут присутствовать [10, 11].
Аногенитальные молочные железы могут претерпевать изменения, аналогичные таковым при FCD груди, включая кистозные изменения, перидуктальный фиброз и апокринную метаплазию. FCD в AGMLG может иметь широкий спектр микроскопических характеристик в зависимости от преобладающего элемента заболевания [9]. Однако важные гистопатологические изменения включают кистозное изменение, фиброз, апокринную метаплазию, кальцификацию, гиперплазию эпителия и хронические воспалительные инфильтраты. Подобно тканям молочной железы, FCD-подобные изменения могут быть очагами видны в других поражениях, возникающих в аногенитальных молочных железах [9].
4. Заключение
В заключение мы сообщаем о случае фиброзно-кистозного изменения аногенитальных молочно-подобных желез, которое проявляется в виде папилломы заднего прохода. Однако эти клинически безобидные изменения могут привести к потенциальным диагностическим ошибкам, и, следовательно, клиницисты и патологи должны знать о таких возможностях.
Согласие
Пациентка, описанная в отчете о случае, дала свое информированное согласие на его публикацию.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации данной статьи.
Авторские права
Авторские права © 2015 Priya Subashchandrabose et al. Это статья в открытом доступе, распространяемая под лицензией Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы.
Миома и фиброзно-кистозная грудь: симптомы, диагностика, лечение
Что такое фиброзно-кистозная грудь?
Фиброзно-кистозные изменения груди – это две вещи, которые могут произойти в груди естественным путем: фиброзная ткань и доброкачественные (незлокачественные) кисты.Это может произойти, когда у женщины становится более толстая ткань груди, которую они могут прощупать через кожу. Иногда также образуются кисты.
Это очень распространенное состояние. Когда вы дотрагиваетесь до груди, вы можете заметить, что она становится бугристой или похожей на веревку. Они также могут ощущаться опухшими или болезненными, особенно в верхней, внешней части.
Фиброзно-кистозные симптомы молочной железы
«Фиброз» означает, что у вас много ткани молочной железы, похожей на шрам. Он кажется твердым или эластичным. Киста – это опухоль или мешочек, наполненный жидкостью, который может перемещаться по груди.Если жидкость накапливается, она может растянуть окружающие ткани. Это не вредно, но может навредить.
Помимо разницы в ощущении ткани груди, вы можете заметить:
Схожие изменения в обеих грудях
Темно-коричневые или зеленые выделения из сосков
Шишки, размер которых меняется во время ваш менструальный цикл и может двигаться под пальцами
Общая болезненность или болезненность груди, особенно перед месячными
Боль или дискомфорт под мышками
Грудь, которая кажется полной, опухшей или тяжелой
Причины и факторы риска фиброзно-кистозной молочной железы
Около половины женщин в возрасте от 20 до 50 лет будут иметь фиброзно-кистозные изменения груди.Это редко бывает после менопаузы, но может случиться, если вы принимаете гормональную терапию.
Это означает, что гормоны, такие как эстроген, могут играть определенную роль, поскольку они влияют на ткань груди. Но врачи не совсем уверены, что вызывает эти изменения. Употребление алкоголя может повысить их вероятность, особенно у женщин в возрасте от 18 до 22 лет.
Состояние, известное как фиброзно-кистозная болезнь груди. Но поскольку для многих женщин это нормальная часть жизни, а не болезнь, медицинские работники теперь называют это «изменениями».
Рак?
Нет. Фиброзно-кистозные изменения груди не вредны. И ваши шансы заболеть раком увеличиваются не потому, что они у вас есть.
Но при самообследовании бывает сложно нащупать новые уплотнения или изменения в груди. Вот почему вам действительно нужно знать, что является нормальным для вашей груди. Если вы заметили что-то другое, немедленно обратитесь к врачу.
Диагноз фиброзно-кистозных изменений груди
Ваш медицинский прием может включать:
Клинический осмотр груди. Ваш врач осмотрит и ощупает вашу грудь и лимфатические узлы в нижней части шеи и под вашей рукой. Если изменения кажутся нормальными, возможно, вам не понадобятся дополнительные тесты. Или вы можете вернуться через несколько недель после месячных для еще одного обследования.
Маммограмма. Если вашему врачу нужна дополнительная информация о опухоли или толстой ткани груди, вам может быть сделана маммография. Это вид рентгена, который исследует проблемную область груди. Радиолог, который смотрит на изображение, сосредоточит внимание на этой области.
Ультразвук. В этом тесте используются звуковые волны для создания изображения вашей груди. Вы можете сделать это одновременно с маммографией или, если вам меньше 30 лет, вместо маммографии. Ультразвук лучше подходит для тестирования плотной ткани груди у молодых женщин.
Тонкоигольная аспирация. Если уплотнение похоже на кисту, ваш врач может попытаться удалить из него жидкость. Иногда это также может разрушить кисту и избавить от дискомфорта.
Биопсия груди. Если для принятия решения вашему врачу нужна дополнительная информация, он сделает биопсию. Это означает получение образца ткани груди. Обычно это делается в офисе или клинике с помощью иглы. Некоторым женщинам требуется операция. Биопсия покажет, является ли опухоль кистой или твердой. Он также сообщит вашему врачу, является ли новообразование злокачественным.
Лечение фиброзно-кистозных изменений груди и домашние средства
Обычно лечение не требуется, если врач не обнаружит рак. Если это киста, врач может проколоть ее и осушить.Это может уменьшить боль и давление, но жидкость может вернуться. Иногда кисты проходят сами по себе.
Некоторым женщинам помогает ограничить употребление кофеина. Он содержится в кофе, чае, шоколаде и газированных напитках. Исследования не нашли доказательств наличия связи, но если у вас фиброзно-кистозная грудь, вы можете попробовать сократить ее, чтобы посмотреть, помогает ли это.
Ваш врач может также порекомендовать незначительные изменения образа жизни, чтобы облегчить симптомы, например:
Исключите соль из своего рациона, чтобы уменьшить набухание груди в конце менструального цикла.
Примите мочегонное средство – лекарство, которое помогает выводить жидкость из организма.
Спросите своего врача, прежде чем принимать какие-либо витаминные или травяные добавки, которые, как утверждается, облегчают симптомы. У них могут быть побочные эффекты.
Некоторые врачи лечат тяжелые случаи с помощью рецептурных гормонов, таких как противозачаточные таблетки или тамоксифен, препарат, который чаще всего используется для лечения рака груди. Они также могут иметь серьезные побочные эффекты.
Фиброзно-кистозные изменения груди могут быть болезненными.Попробуйте эти советы, чтобы облегчить дискомфорт:
Избегайте контактных видов спорта и занятий, которые могут повлиять на вашу грудь.
Носите спортивный бюстгальтер во время тренировок, особенно когда ваша грудь кажется очень чувствительной. Также может помочь спать в одном.
Положите тепло или лед на болезненные участки.
Примите безрецептурный противовоспалительный препарат, например ибупрофен.
Носите качественный поддерживающий бюстгальтер, который хорошо сидит.
Уменьшите количество жиров в своем рационе.
Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента dfkm-fk. Особенности развития и лечения диффузной фиброзно-кистозной мастопатии Лечение диффузной железистой фиброзной мастопатии
Мастопатия может проявляться в разных формах. Они делятся на группы в зависимости от характера новообразований, их состава и особенностей их возникновения.
Один из самых распространенных вариантов – диффузная фиброзная мастопатия, для которой характерно образование большого количества уплотнений разного размера и формы.
В статье мы поговорим о диффузной мастопатии с преобладанием фиброзного компонента, что это такое и какие существуют методы лечения.
Жирное мясо, гидрогенизированные жиры, жареные, консервированные, копченые продукты и напитки, содержащие кофеин, следует исключить из рациона.
Предпочтение отдается цельнозерновым продуктам, рыбе, птице, молочным продуктам, фруктам и овощам.Полезны витаминные наборы и травяные чаи. Отказ от алкоголя и курения является обязательным .
Никотин и деготь отрицательно влияют на гормоны, угнетая функцию прогестерона и провоцируя увеличение количества миомы.
Связь с онкологией
Врачи отмечают связь между образованием доброкачественной миомы и возможностью рака груди.
Избыток эстрогенов – тревожный симптом … На его фоне возможно перерождение в тканях любых органов женской репродуктивной системы.Уже существующие миомы не перерождаются, но рядом с ними вполне могут образоваться злокачественные опухоли.
Проблема диффузной формы в том, что новообразований очень много и не все можно обнаружить при поверхностном осмотре. Поэтому следует особенно внимательно относиться к своему состоянию, делать все необходимые анализы и точно следовать указаниям врача.
Диффузная фиброзная мастопатия – заболевание, лечение которого может быть успешным только в случае комплексного выявления и своевременной диагностики.Терапия проходит под наблюдением специалистов, только в этом случае возможно полное излечение и отсутствие рецидивов.
Дополнительную информацию по этой теме можно найти в разделе.
Дискомфорт в молочных железах часто бывает связан с различными патологиями груди. Диффузная фиброзная мастопатия не исключение; на начальных этапах развития патологии можно отметить циклические болезненные ощущения, которые проходят с наступлением менструального цикла.Большинство женщин считают эти симптомы нормой, однако безответственность может привести к непрекращающимся болям в груди и даже к развитию рака.
Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента встречается у каждой третьей женщины с диагнозом гиперплазия груди. Этот процесс характеризуется аномальным разрастанием тканей внутри груди, что приводит к образованию уплотнений в груди. Фиброзная форма мастопатии характеризуется активным делением клеток, которые впоследствии закупоривают молочные протоки молочной железы.Это явление называется фиброзом эпителиальной ткани груди.
Основной причиной диффузной фиброзной мастопатии является гормональный дисбаланс, который, в свою очередь, возникает по нескольким причинам:
- стресс или депрессия в течение длительного периода времени
- отсутствие труда и лактации в детородном возрасте
- аборт
- патология в эндокринно-гинекологическая сфера
- длительное воздействие ультрафиолета на грудную клетку
- репродуктивные нарушения в организме
- отсутствие сбалансированного питания
- ускорение
- вредные привычки
- травмы молочных желез различной степени тяжести
- нарушение половой жизни
- патология печени
- наследственный фактор
Симптомы
Не у всех женщин наблюдается диффузная фиброзная мастопатия молочных желез с характерными симптомами.В этом случае диффузную фиброзную мастопатию можно выявить при регулярном посещении маммолога примерно раз в год.
Основные признаки диффузной фиброзной мастопатии:
- Выраженный предменструальный синдром – у женщин с этим типом мастопатии все симптомы ПМС обостряются из-за гормонального сбоя и патологических изменений молочной железы.
- Выделения из сосков – по характеру могут быть разные, как и по цвету. Обычно цвет выделений варьируется от прозрачного до розоватого.При появлении гнойных выделений стоит сразу сообщить об этом врачу и приступить к диагностике.
- Болезненные ощущения – проявляются как при прикосновении к груди, так и при физических нагрузках, таких как ходьба, бег и др.
- Новообразования внутри молочной железы представляют собой круглые эластичные уплотнения продолговатой формы. Этот симптом может быть как циклическим, так и ациклическим. То есть с наступлением менструации проявления патологии исчезают, а перед следующей появляются снова.
- Ощущение тяжести в груди.
Дискомфорт в молочной железе при диффузной фиброзной мастопатии чаще всего ациклический, и начало менструального цикла не вызывает их исчезновения.
Диагностика
Перед назначением лечения диффузной фиброзной мастопатии специалист должен провести ряд диагностических процедур, помогающих выявить наиболее полную картину патологии. По результатам исследований ставится диагноз и подбирается оптимальная терапия.
Основные процедуры диагностики диффузной фиброзной мастопатии:
- Самостоятельное обследование и пальпация груди – многие патологии выявляются женщинами при самостоятельном обследовании молочных желез. Процедуру нужно проводить сразу после окончания менструации, а любые изменения должны стать поводом для обращения к маммологу.
- Наружный осмотр и пальпация груди у маммолога – проводится через неделю после начала менструального цикла для наиболее точной информации.Специалист исследует грудь на наличие шишек, асимметрии, изменений внешнего вида и кожи. Дополнительно пальпируются лимфатические узлы в подмышечных впадинах на предмет воспалительного процесса.
- Маммография – это рентгенологическое исследование, при котором молочные железы просматриваются в нескольких проекциях, делаются снимки. Впоследствии их отправляют к специалисту для дальнейшего изучения проблемы. Уплотнения в молочной железе при мастопатии на снимке представлены в виде теней с размытыми границами.Этот метод исследования груди способен выявить даже незначительные изменения внутри груди. Маммографию рекомендуется начинать с шестого дня менструального цикла, но не позднее двенадцатого дня. Иные сроки прохождения такого диагноза недопустимы из-за отсутствия должной информативности.
- УЗИ молочных желез – отличается от маммографии абсолютной безопасностью и отсутствием радиации. К ультразвуковому обследованию допускаются женщины всех возрастов и категорий, в том числе беременные и кормящие женщины.УЗИ молочных желез выявляет только новообразования в груди размером более одного сантиметра, показывает их структуру, характер течения и локализацию внутри железы.
- Биопсия – это цитологическое исследование материала, взятого из уплотнения в молочной железе с помощью иглы. Позволяет выявить злокачественные клетки.
- Дуктография – необходима при выделениях из сосков. В молочные протоки вводят чувствительное к рентгеновскому излучению вещество, затем делают рентген.Полученные изображения позволяют детально изучить состояние протоков и определить наличие в них патологических процессов.
- Анализ крови на гормоны – выявляет уровень гормонов в организме женщины, что значительно облегчает выбор методов лечения мастопатии.
- Общий анализ крови.
- Цитологическое исследование секрета сосков.
- Осмотр у гинеколога, эндокринолога и психотерапевта – направление дает маммолог в зависимости от причин появления мастопатии.
После проведения всей необходимой диагностики вырисовывается четкая картина патологии. Врач назначает соответствующее лечение диффузной фиброзной мастопатии и дает рекомендации по повышению эффективности терапии.
Лечение
Лечение диффузной фиброзной мастопатии – это совокупность терапевтических методов, каждый из которых дополняет друг друга, увеличивая шансы на быстрое излечение мастопатии.
В зависимости от причин развития диффузной фиброзной мастопатии различают следующие методы лечения:
- Седативные средства – нормализуют эмоционально-психологический фон пациента, что приводит к балансу гормонов.Обычно используются успокаивающие чаи и настои пустырника, валерианы, мелиссы, мяты, хмеля. Умеренная дозировка и частота приема должны определяться лечащим врачом.
- Гормональные средства – содержат необходимые элементы, способные стабилизировать гормональный фон. По результатам анализов врач может назначить прием прогестерона – Утрожестан, Дюфастон, при фиброзном уплотнении – Тамоксифен, при климаксе – Левиал. Не стоит покупать такие лекарства без рецепта врача, самостоятельный прием может привести к непоправимым последствиям и повысить риск развития рака груди.
- Витамины A, B, C, E – нормализуют обмен веществ внутри молочных желез, а также улучшают работу печени. Триовит идеален в качестве комплексного приема, содержащего, помимо витаминов, важный элемент – селен.
- Иммуностимулирующие препараты – как следует из названия, их функция заключается в укреплении иммунной системы.
- Диуретики – используются для предотвращения отеков при мастопатии.
- Гомеопатические препараты – улучшают выработку недостающих гормонов, тем самым устраняя их дисбаланс.Такие препараты, как Кламин, Мастодинон, Фитонол, заслужили одобрение специалистов.
- Гепатопротекторы – улучшают функцию печени, что необходимо для восстановления гормонального баланса. В эту группу препаратов входят: Эссенциале, Хофитол, Легалон, Гептрал.
- Противовоспалительные средства – используются для лечения симптомов только при их наличии. Часто они направлены на уменьшение боли в молочной железе. Длительное использование может вызвать ухудшение состояния и побочные эффекты.
- Традиционная терапия – перед лечением груди народными средствами необходимо обязательно посоветоваться с врачом.Некоторые методы могут принести больше вреда, чем пользы. Народная медицина для лечения мастопатии включает компрессы и травяные настои и отвары.
При запущенных стадиях диффузной фиброзной мастопатии прибегают к хирургическому вмешательству. Выполняется секторальная резекция груди, в ходе которой у пациента удаляется новообразование, а также воспаленная ткань.
Помимо медикаментозной терапии мастопатии назначается строгая диета, исключающая употребление кофеинсодержащих продуктов, алкоголя, табака, жирной, соленой и копченой пищи.Приветствуется обогащение рациона клетчаткой и употребление растительной пищи.
Профилактика
Профилактика мастопатии любого типа заключается в ежемесячном самообследовании молочных желез и ежегодном наблюдении у маммолога. Дополнительно потребуется пройти УЗИ молочных желез или маммографию.
Крайне важно вести здоровый образ жизни, избегая столкновения с различными патологиями, в том числе с молочными железами.Откажитесь от курения, алкоголя, нездоровой пищи, богатой ненужными углеводами. Обязательно уделяйте время физическим нагрузкам в соответствии с состоянием вашего здоровья. Прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, полноценный отдых – залог здорового будущего не только молочных желез, но и организма в целом.
Женщинам, склонным к патологиям груди, не рекомендуется носить синтетическое белье и белье для похудения. Нижнее белье должно идеально подходить по размеру, не сдавливать грудь и состоять только из натуральных тканей.
Прогноз при диффузной фиброзной мастопатии благоприятный, особенно если у женщины нет наследственного фактора. Этот вид мастопатии не является онкологией, но это не значит, что она не требует лечения. При соблюдении рекомендаций лечащего врача и своевременной диагностики любая патология молочных желез излечивается в кратчайшие сроки.
Эта патология имеет разные причины. Но, в первую очередь, это гормональные изменения в организме. Самый частый фактор – аборт.Это подрывает здоровье женщины и может вызвать множество проблем в будущем. Дальнейшая беременность может быть затруднена или невозможна. Во время зачатия и в последующие недели плод активно развивается, и молочные железы поддаются изменениям. В результате аборта все остается в прежнем положении. Резкое прерывание приводит к развитию фиброзных изменений.
Вторая по частоте причина – наличие гинекологических заболеваний. Молочная железа тесно связана с женскими половыми гормонами.Поэтому любое их изменение сразу проявляется в груди. Необходимо понимать, что молочная железа может меняться в зависимости от менструального цикла. Его выход из строя приводит к различным патологическим процессам.
Спровоцировать болезнь могут и другие проблемы с женскими половыми органами. Молочная железа тесно связана с эндокринной системой. Поэтому любое нарушение в работе печени, щитовидной железы или надпочечников рано или поздно приведет к проблеме в грудной клетке. Нередко проблема возникает на фоне стресса и стойких неврологических расстройств.Устранение психического расстройства способно облегчить состояние женщины.
Патогенез
На сегодняшний день нет окончательных данных о ходе этого процесса. Проблема имеет вековую «симптоматику», но до сих пор не удалось понять истинные изменения. Важную роль в патогенезе играет относительная или абсолютная гиперэстрогенность и дефицит прогестерона у женщины.
Эстрогены могут приводить к разрастанию протокового альвеолярного эпителия и стромы.Прогестерон, в свою очередь, активно этому противодействует. Таким образом осуществляется дифференцировка эпителия и прекращение митотической активности. Прогестерон может снижать экспрессию рецепторов эстрогена. Он также снижает уровень местного активного эстрогена. Это позволяет значительно ограничить стимуляцию разрастания ткани груди.
Гормональный дисбаланс может привести к отеку и гипертрофии внутрилобулярной соединительной ткани. Это происходит на фоне дефицита прогестерона.Таким образом, образование кист и патологических изменений неизбежно.
Симптомы фиброзных изменений груди
Проблема может возникнуть с двадцати пяти лет. Высокий риск наблюдается у женщин, страдающих мастопатией обеих грудей. Представительниц прекрасного пола донимают боли в груди во время менструации. Болевой синдром иногда может перейти в плечо или подмышку. Не исключено появление выделений в виде молозива. При прощупывании можно увидеть наличие пломб.
Уплотнения могут быть мягкими и эластичными. При их ощупывании наблюдается болезненность. Такие симптомы характерны для кистозной формы патологии. Возможно увеличение долек в груди, а также зернистость уплотнений.
Узловая форма изменения может возникнуть в возрасте 30-50 лет. Для этого состояния характерно наличие плоских уплотнений, их можно встретить как на одной груди, так и сразу на обеих. Не исключены болезненные ощущения. Кровянистые выделения появляются при сильном патологическом процессе.Другим патология себя не проявляет.
Первые признаки
Существует несколько основных признаков, по которым можно диагностировать наличие патологического изменения. В первую очередь следует обратить внимание на болевой синдром. Он может варьироваться в зависимости от стадии менструального цикла. На ранних стадиях боли слабые и ноющие. Со временем болевой синдром усиливается, при этом может возникать дискомфорт в спине, шее и плечах. Второй главный симптом – выделения из сосков.Это может быть как прозрачная жидкость, так и выделения серовато-зеленого цвета. Третий признак – наличие уплотненных участков. Более того, они не исчезают после прекращения менструации.
В основном женщины жалуются на наличие тупой боли, которая носит ноющий характер. Может появиться ощущение тяжести в груди, а также вздутие живота. Такие симптомы могут возникать во второй фазе менструального цикла. Помимо боли донимают еще и уплотнения. Однако не всегда они могут сопровождаться болевым синдромом.
Диффузные фиброзные изменения молочных желез
Этот патологический процесс определяется наличием эпителиальных тканей органа. Кроме того, для него характерно образование одиночных или множественных внутриканальных кистозных опухолей. Последние изменения чаще всего встречаются в пожилом возрасте. В некоторых случаях могут возникать различные разрастания, а также дисплазия дольчатого строения молочных желез. Возможно такое явление, как соединительный фиброз. В этом случае начинают активно формироваться рубцовые изменения ткани.
Диффузная форма характеризуется усилением болевого синдрома. Выражается прямо при пальпации. Определить наличие уплотнителей у этого типа довольно просто, они имеют эластичную консистенцию. Они способны практически полностью «уйти» после менструации. Но при этом женщину по-прежнему донимает дискомфорт. Возникает ощущение распирания в груди, ощущается уплотнение тканей. При пальпации можно обнаружить однородные продолговатые образования.
Инволютивные фиброзные изменения молочных желез
Эта форма часто встречается у женщин, переживших менопаузу.Представительницы прекрасного пола обращаются к врачу с некоторыми жалобами. Их беспокоит увеличение размера груди, а также сама форма. Это состояние их пугает, ведь подобные симптомы характерны для опухолей. Обычно врач на основании жалоб ставит диагноз инвазивного фиброзного изменения. Это совершенно нормальное состояние.
Следует отметить, что форма и размер груди полностью зависят от гормонального фона женщины. На ее состояние напрямую влияют 15 гормонов.Наиболее важными из них являются прогестерон, эстроген и тестостерон. По состоянию груди легко определить возраст женщины, а также ее гормональный фон.
Инволюционные изменения молочных желез напрямую связаны с гормональным фоном женщины. Как только в организме представительницы прекрасного пола снижается уровень вырабатываемых гормонов, грудь может стать болезненной и потерять эластичность. Это вполне нормально для женщин в период менопаузы и после нее. Иногда это состояние также встречается у молодых женщин, которые еще не родили.Что является причиной этого? Скорее всего проблема кроется в области гениталий. Поэтому необходимо найти истинную причину явления и приступить к ее устранению.
Предотвратить патологическое изменение намного проще, чем удалить его. Необходимо посетить гинеколога, следить за уровнем гормонов, отказаться от вредных привычек и не заниматься тяжелым физическим трудом. Следует отметить, что в группу риска входят постоянно худеющие молодые девушки и женщины. Нужно правильно и полноценно питаться, а также вести здоровый образ жизни.
Фиброзно-кистозные изменения молочной железы
Это состояние характеризуется наличием чрезмерного разрастания ткани долек. Кроме того, активно начинают формироваться уплотнения. Более того, у них есть четкие границы. Эта патологическая форма часто поражает женщин среднего возраста. Это может наблюдаться как в одной груди, так и в двух одновременно.
Из-за гормонального дисбаланса частота изменений может несколько варьироваться. Все это приводит к развитию фиброзно-кистозной формы заболевания.Заболевание способно протекать на фоне нарушений овуляции, менструального цикла, а также репродуктивной функции.
Для этого типа характерно наличие опухолевидных образований, диаметр которых от 2 мм до нескольких сантиметров. Причем локализация может быть разнообразной. После окончания менструации уплотнения не исчезают. Со временем их размер значительно увеличивается, доставляя женщине дискомфорт.
Умеренные фиброзные изменения молочных желез
Основная причина – изменения в жизни женщины.Социальные, эмоциональные и физические расстройства могут повлиять на патологические процессы в грудной клетке. Особая роль в этом вопросе отводится гормональному фону и наличию половых заболеваний. Гинекологи давно заметили резкое изменение формирования женского тела. Итак, менструация может наступить уже в 11 лет, когда нормальный и правильный период для этого составляет 14 лет. Нежелание рожать существенно влияет на многие проблемы. Большинство женщин отказываются от этого процесса или откладывают его на более поздний срок.Менопауза часто приводит к изменениям. Его возраст тоже изменился и все чаще встречается у женщин среднего возраста.
Все вышеперечисленные факторы негативно влияют на организм женщины в целом. Стресс, эмоциональная тряска, токсические эффекты, постоянное перенапряжение и переутомление также входят в число основных причин развития патологий в организме.
Необходимо понимать, что эта проблема не является предраковой и не может стать злокачественной. Это значительно облегчает состояние. Но избавиться от проблемы все же стоит.Его присутствие легко распознать самостоятельно. Необходимо прощупать молочные железы на предмет наличия в них образований. Также можно доверить этот процесс маммологу. Раннее обнаружение проблемы позволит быстро ее исправить.
Тяжелые фиброзные изменения молочных желез
В основном это состояние характерно для женщин, которые вошли в фазу климакса или вышли из нее. В этот период изменения в молочных железах идут нормально, как бы странно это ни звучало.Ведь гормональный фон далеко не такой, каким был в молодости. Организм начинает меняться, и все это отражается на самых чувствительных органах и системах.
Выраженная форма патологического процесса характерна для наличия проблем со здоровьем. Нередко на его фоне развивается мастодигения. В жировой ткани груди много рецепторов эстрогена. При этом уровень гормонов в крови может значительно повыситься. Хотя после менопаузы может пройти 5 лет.Это состояние характеризуется болью в груди. При рентгенографии наблюдаются ярко выраженные жировые дольки. По своим симптомам патология схожа с болевым синдромом, характерным для остеохондроза позвоночника.
Формы
Код по МКБ-10
У каждой болезни есть свой уникальный код. Это позволяет классифицировать все существующие патологии и указывать код прямо в медицинской карте, а не название патологии. В некоторых случаях это более уместно.
Болезни груди (N60-N64). Полностью исключены: болезни груди, связанные с родами (O91-O92).
- N60 Доброкачественная дисплазия груди. Сюда входят: фиброзно-кистозная болезнь груди.
- N60.0 Солитарная киста груди Киста груди.
- N60.1 Диффузная кистозная болезнь молочных желез. Кистоз молочной железы. Полностью исключено: с пролиферацией эпителия (N60.3).
- N60.2 Фиброаденоз молочной железы Исключено: фиброаденома молочной железы (D24).
- N60.3 Фибросклероз молочной железы Кистозная мастопатия с разрастанием эпителия.
- N60.4 Эктазия протоков молочных желез
- N60.8 Другие доброкачественные дисплазии молочных желез Доброкачественная дисплазия молочных желез неуточненная
- N64.4 Мастодиния.
Осложнения и последствия
Изменения этого типа не представляют особой опасности. Но, если их своевременно не устранить, могут быть последствия. Итак, при наличии кисты возможно ее увеличение в размерах.Это приведет к общему изменению внешнего вида груди, а также появлению болей. Возможно развитие воспалительного процесса, что чревато серьезными последствиями. Часто возникает инфицирование и нагноение, на фоне наличия кистозного образования. Не исключен переход в злокачественную форму. Кроме того, киста может разорваться.
Фиброзно-кистозные изменения не представляют особой опасности. Тем более, что дискомфорта тоже нет. Наличие сильного болевого синдрома характерно для более запущенной стадии, когда киста достигает огромных размеров.Патологический процесс может осложниться воспалительными реакциями, а также нагноением узлов. Были случаи, когда киста переходила в раковую опухоль. Поэтому необходимо вовремя устранять проблему.
Конечно, проблема не считается опасной. Но это выражение больше относится к тем случаям, когда все вовремя диагностировали и устраняли. Даже самый безопасный процесс в организме рано или поздно потерпит неудачу. Естественно, особая опасность такого курса заключается в игнорировании имеющихся симптомов и их устранении.
Со временем киста (фиброзно-кистозная форма) может увеличиваться в размерах. В благоприятном случае это просто вызовет дискомфорт. Он заключается в наличии болевого синдрома, который усиливается или стихает в зависимости от фазы менструального цикла. В противном случае может произойти его переход в злокачественную форму. Это чревато серьезными последствиями. Исход такой ситуации зависит от состояния человека, а также от самого образования.
Наконец, не исключено инфицирование и нагноение кисты.Это неприятный процесс, требующий особой схемы лечения. Вывод напрашивается сам собой: нужно вовремя обратиться к врачу, в этом случае ничего не страшно.
Диагностика фиброзных изменений молочной железы
Самый простой способ поставить диагноз – осмотреть грудь. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью специалиста. Обнаруженные узлы и уплотнения говорят о наличии фиброзных изменений. Правда, что это за тип, может определить только врач.
Необходимо проводить обследования с 14 лет. В целом это количество может меняться с того момента, когда грудь начала расти. Желательно провести обследование сразу после окончания менструации. Достаточно рассмотреть грудь в зеркало и пощупать ее. Причем последний процесс проводится как в положении стоя, так и в положении лежа. Помимо обследования есть и другие объективные методики.
Чаще всего используются УЗИ и маммография.Эти два исследования должны дополнять друг друга. Ультразвук достаточно безопасен, он разрешен даже беременным девушкам. Исследование не имеет ограничений. Правда, если опухоль не превышает одного сантиметра, диагностировать ее наличие не так-то просто. В этом случае прибегают к маммографии. Она умеет распознавать практически все патологические изменения. Метод довольно простой и безопасный. Отличается высокой четкостью результата. С помощью осмотра, УЗИ и маммографии можно легко распознать наличие проблемы и приступить к ее правильному исправлению.
Анализы
Инструментальная диагностика и обследование хороши. Но, необходимо определить истинную причину наличия у женщины патологических изменений груди. В большинстве случаев проблема заключается в изменении гормонального фона. Чтобы определить уровень гормонов, необходимо сдать общий биохимический анализ крови. Такое исследование позволит специалисту выявить истинную причину проблемы.
Важную роль играет общий анализ крови.Благодаря ему можно отслеживать уровень лейкоцитов и СОЭ. Это исключит злокачественное течение.
Часто проблема связана с заболеваниями репродуктивной системы. Поэтому необходимы анализы на сифилис и другие патологии. Также сдается анализ на ВИЧ-инфекцию и гепатиты B, C и D. Важно определить группу крови человека и резус-фактор. Последние два анализа не являются обязательными. Все они вместе дают полную картину происходящего.
Инструментальная диагностика
Методика включает сразу несколько исследований. Прежде чем приступить к ним, стоит провести независимую экспертизу. С медицинской точки зрения пальпируйте грудь. Достаточно просто осмотреть грудь в зеркало на предмет видимых изменений. Затем исследуйте это. На здоровой груди нет узелков или шишек. Если есть сомнения, следует обратиться за помощью к специалисту.
После сбора анамнеза, включающего жалобы пациентки, ее род занятий и наличие / отсутствие определенных проблем со здоровьем, врач проводит пальпацию.После этого пациента отправляют на маммографию. Этот процесс представляет собой исследование груди по изображениям. Все делается с помощью рентгена.
В случае сомнений можно дополнительно провести ультразвуковое исследование. Это позволит вам распознать узелки или изменения. Обычно два метода сочетаются для получения полной картины состояния пациента.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика включает ряд исследований. В первую очередь, это анализы крови.Часто проблема вызвана наличием изменений гормонального фона. Поэтому необходимо определить их уровень в крови, для этого проводится биохимический анализ крови. Немаловажную роль играет общий анализ крови, анализ на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатиты всех стадий.
Помимо всего вышеперечисленного, выполняется прокол образования. Естественно, это делается тогда, когда в груди есть четкая шишка или узелок. Это позволит выявить структуру образования, а также отличить патологию от любых других заболеваний.Процедура проводится с помощью шприца. Это позволит не только добраться до клеток, но и впоследствии изучить их под микроскопом.
Если такие исследования не дали особых результатов или возникли трудности, необходимо провести дополнительную дуктографию. В молочные протоки вводится контрастное вещество, после чего делается рентген.
Лечение фиброзных изменений груди
Обычно устранение проблемы проводится в амбулаторных условиях, под контролем лечащего врача.Методы лечения подбираются исключительно для каждого случая. Все зависит от состояния пациента, а также от степени развития заболевания.
Часто прибегают к гормональным препаратам. Они позволяют повысить уровень гормонов и тем самым устранить кисту. Такое лечение целесообразно при изменениях, вызванных гормональным дисбалансом. Назначать препараты можно только после сдачи крови на гормоны. Обычно назначают Прожестожель, Ливиал и Дюфастон. Если проблема была вызвана постоянным стрессом, психоэмоциональными всплесками, то предпочтение отдается Валериане Пустырнику.Неосложненные формы патологии можно устранить с помощью фитопрепаратов. К ним относятся Фитолон, Кламин и Мастодинон.
Лекарство можно дополнять средствами народной медицины. Но применяется он исключительно после согласования с лечащим врачом. В случаях, когда проблему не удается устранить медикаментами, прибегают к хирургическому вмешательству. Более подробная информация о методах лечения будет представлена ниже.
Лекарства
Если проблема была вызвана наличием гормональных сбоев, то чаще всего прибегают к помощи Дюфастона, Прожестожеля и Ливиала.
- Дюфастон. Этот препарат включает в свой состав Прогестерон, именно его дефицит он способен восполнить. Дозировка средства напрямую зависит от проблемы, которую стоит устранить. Обычно его начинают принимать с 11-го дня менструального цикла до 25. Схема может меняться, медикамент также применяется с 5-го по 25-й день менструального цикла. Достаточно принимать по 1 таблетке утром и вечером в день. Продолжительность терапии зависит от состояния пациента.Противопоказания: гиперчувствительность, почечная и печеночная недостаточность. Побочные эффекты: тошнота, рвота, слабость, сильные головные боли.
- Прожестожель. Это средство используется в виде геля. Он также содержит прогестерон. Средство применяется в первой фазе менструального цикла 1-2 раза в день. Возможно использование во второй фазе от 16 до 25 дней. Продолжительность лечения может составлять до 3-х курсов. Противопоказания: узловые формы кистозно-фиброзной мастопатии, монотерапия рака, беременность, гиперчувствительность.Побочные эффекты: болезненность молочных желез, тошнота, головная боль.
- Ливиал. Средство применяют в период климакса. Препарат можно применять по истечении года с момента последней менструации. Дозировка назначается индивидуально. Обычно достаточно одной таблетки в день. Продолжительность лечения и корректировку дозы назначает лечащий врач. Противопоказания: беременность, гиперчувствительность, период лактации, тромбоз. Побочные эффекты: выделения из влагалища, боли внизу живота, увеличение веса.
Если проблема была вызвана психоэмоциональным состоянием, то рекомендуется прибегнуть к помощи валерианы и пустырника. Желательно использовать их в виде настоек. Достаточно 15 капель 3 раза в день. Запрещено использовать настойки при беременности, гиперчувствительности и в период лактации. Побочные эффекты включают тошноту, вялость и утомляемость.
- Фитолон. Принимать средство необходимо по 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Если медикамент используется в виде сиропа, то достаточно столовой ложки в день.Продолжительность лечения и дозировку назначает специалист. Противопоказания: гиперчувствительность. Побочные эффекты: не наблюдаются.
- Clamin. Рекомендуется использовать 3 таблетки в день или 6 капсул. Желательно делать это за 15 минут до еды. Продолжительность лечения зависит от состояния пациента и может варьироваться от одного месяца до шести месяцев. Противопоказания: гиперчувствительность. Побочные эффекты: изжога, повышенное газообразование, аллергическая реакция.
- Мастодинон.Капли применяют по 30 штук в день. Желательно смешивать их с водой и не использовать в чистом виде. Терапия длительная и длится 3-6 месяцев. Противопоказания: беременность, период лактации, гиперчувствительность, хронический алкоголизм. Побочные эффекты: тошнота, головная боль, боль в животе, аллергическая реакция.
Альтернативное лечение
В этом случае уместным будет альтернативное лечение. Но, тем не менее, получить консультацию специалиста стоит. Дело в том, что в большинстве случаев справиться с проблемой с травами и другими добавками не так-то просто.Несмотря на это, есть действенный эффект от использования лечебных трав и лечебных трав.
- Рецепт 1. Компрессы местные. Нужно взять морковь, свеклу и натереть их на терке. Затем добавьте облепиховое масло и золотой корень. Чтобы приготовить эффективный компресс, на полстакана свекольного сока следует добавить 4 столовые ложки облепихового масла, затем все разбавить ложкой золотого корня. Все ингредиенты смешиваются друг с другом и прикладываются к пораженной груди. Стоит держать компресс не менее 5 часов.Продолжительность лечения – пару недель.
- Рецепт 2. Мед поможет избавиться от проблемы. Возьмите пару столовых ложек основного ингредиента и смешайте его с 4 столовыми ложками муки. Полученную массу наносят на грудь на ночь. Продолжительность лечения 5 дней. Если видимых результатов нет, курс повторяют.
- Рецепт 3. Капуста издревле сумела показать свою эффективность. Достаточно просто приложить к пораженной груди капустный лист на ночь.Результат не заставит себя ждать.
Лечение травами
Вполне возможно провести лечение травами. Но перед этим все же стоит получить консультацию врача. Самостоятельно прибегать к устранению проблемы не рекомендуется. Есть риск запуска процесса.
- Рецепт 1. Нужно взять пару столовых ложек травы альпиниста. Это количество заливается стаканом воды. Настойке нужно некоторое время постоять, после чего ее используют в виде примочек.
- Рецепт 2. Хорошо действует отвар горечавки крупнолистной. Нужно взять столовую ложку корней основного ингредиента и залить их стаканом кипятка. После того, как все настаивается, используйте в качестве примочек.
- Рецепт 3. Взять столовую ложку зверобоя и залить стаканом кипятка. Достаточно просто заварить средство как чай и приложить в виде компресса.
- Рецепт 4. Необходимо приготовить 20 г измельченных корней лопуха и залить их двумя стаканами кипятка.Затем дайте немного времени настояться. Применять средство внутрь по столовой ложке за полчаса до еды.
- Рецепт 5. Возьмите 20 г травы спорыша и залейте стаканом кипятка. Как только все настоится, продукт можно употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.
Гомеопатия
Гомеопатические средства давно приобрели популярность. Гомеопатия в целом – это метод или целая система, позволяющая устранить как острые, так и хронические заболевания.В методику входят препараты, содержащие небольшие дозы действующих веществ.
Для лечения проблем, связанных с молочными железами, используется много средств. Основные из них: Conium maculatum (Conium) – conium maculatum C6 – 0,075 г, Thuja occidentalis (Туя) – туя западная C6 – 0,075 г, Hydrastis canadensis (Hydrastis) – hydrastis canadensis C3 – 0,075 г.
Conium maculatum, или болиголов пятнистый. Он содержит алкалоиды. В народной медицине средство широко используется как успокаивающее, противовоспалительное и противосудорожное средство.
- Туя западная (туя, или древо жизни). Активные компоненты препарата – монотерпены. Это туйон, фенчон и сабин. Они позволяют устранить доброкачественные новообразования, а также помогают избавиться от бородавок, полипов. Широко используется как мочегонное средство.
- Hydrastis canadensis – Желтокорень канадский. Он содержит алкалоиды. К ним относятся берберин, гидрастин и канадин. Средство оказывает тонизирующее действие, может улучшить аппетит. Кроме того, он обладает активным противовоспалительным и гипотензивным действием.
Дозировка описанных выше препаратов, а также продолжительность лечения обсуждаются индивидуально с врачом-гомеопатом. Это позволит повысить эффективность.
Оперативное лечение
В последние годы этот метод стал более осторожным. Ведь не обязательно сразу прибегать к хирургическому удалению. Стоит определить истинную причину патологии, а затем выбрать метод лечения. Часто проблемы вызваны гормональным дисбалансом.Для устранения симптомов достаточно сдать анализы и выпить необходимые гормоны. Если все связано с постоянными стрессами, то их полное устранение и седативные средства дадут свои результаты.
Часто хирургическое лечение нецелесообразно. Ведь без определения истинной причины патологии невозможно избавиться от надоедливых симптомов раз и навсегда. Поэтому довольно часто после хирургического удаления образования приходится прибегать к помощи консервативного лечения.
Несмотря на это, хирургия все еще используется. Ведь не всегда удается устранить проблему медикаментами. Так, при узловых формах патологии широко применяется секторная резекция. Это удаление пораженного участка. В этом случае обязательно гистологическое исследование.
При наличии множественных кист проводят расширенные резекции, возможно даже полное удаление молочной железы. Необходимо понимать, что вне зависимости от метода лечения этот процесс длительный.Требует соблюдения всех правил. Только в этом случае можно добиться положительной динамики.
Профилактика
Лучшая профилактика – полностью исключить возможность развития данной патологии. Для достижения этой цели достаточно просто соблюдать определенные правила. Человеку нужно заботиться о своей жизни. Желательно наладить здоровую и полноценную половую жизнь. Психологический баланс стоит поддерживать. Любые патологические процессы нужно вовремя лечить не только в репродуктивной системе, но и во всем организме в целом.
Женщина должна четко понимать, что аборт имеет ряд негативных последствий. Это скажется не только на гормональном фоне, но и возможно приведет к бесплодию.
Только здоровый образ жизни, правильное питание и отказ от вредных привычек позволят избежать патологических изменений молочных желез. Важно следить за собственным здоровьем, постоянно проходить обследования и обследовать грудь. Это позволит вам выявить проблему на ранней стадии. Соблюдение простых правил избавит вас от неприятного и длительного лечения.
Важно знать!
Муциноподобный ассоциированный антиген (MCA) – это антиген, присутствующий в клетках груди. Это сывороточный муцин-гликопротеин. Концентрация MCA в сыворотке увеличивается при раке груди и на 20% при доброкачественных заболеваниях груди
Заболевание – патология молочных желез, вызванная дисгормональными процессами, в результате которых нормальные клетки (альвеолоциты молочной железы) замещаются соединительной тканью, что чревато для женщины неблагоприятными последствиями.
Отличия от других видов мастопатии
Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента характеризуется наибольшей распространенностью среди женщин в возрастной группе 35 лет и старше. Фиброаденоматоз – доброкачественная патология, но под действием множества факторов может переродиться в злокачественную форму.
В дальнейшем не исключено образование метастазов (отдаленных очагов, возникающих при переносе клеток из первичной формы опухоли) и их распространение на различные органы.По этой причине данный вид мастопатии необходимо лечить.
Важно! Онкологическую опасность представляют те формы диффузной мастопатии с преобладанием фиброзного компонента, при которых наблюдаются признаки атипии. Достоверно установить это можно только с помощью гистологического исследования. Для получения материала для него проводится биопсия груди на месте наибольших объективных изменений.
Поражения, образовавшиеся в ткани, разбросаны по молочной железе и не имеют четких очертаний.Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента, демонстрирует динамику симптомов на протяжении менструального цикла. Это может привести к некоторым диагностическим ошибкам и создать у женщины ложное впечатление, что «все в порядке».
Во время второй фазы (лютеиновой) начинает активно вырабатываться прогестерон, чтобы подготовить молочные железы к грудному вскармливанию. В результате ткань железы набухает и увеличивается в объеме, а когда начинается новый менструальный цикл, эстрогены, вступая во владение, возвращают молочные железы в их прежнее состояние.Со временем из-за гормонального сбоя в ткани соединительная ткань постепенно разрастается, образуя тяжи и узлы, которые мешают функционированию желез. Наступает момент, когда клетки перестают возвращаться к прежним объемам, образуется стойкая диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента . В этой ситуации железы уже не могут выполнять свои обычные функции.
Клинические симптомы
1) Возникновение периодических неприятных ощущений, а затем постоянных колющих или ноющих болей в молочных железах на протяжении менструации и во второй половине цикла.По мере прогрессирования заболевания болевой синдром начинает определяться (излучать) в других частях тела (лопатке, плече или подмышечной области).
Это связано с тем, что диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента приводит к постепенному увеличению разрастания соединительной ткани между дольками железы, что приводит к их сдавливанию.
Для каждой женщины порог болевой чувствительности определяется индивидуально и зависит от уровня эндорфинов (гормонов удовольствия) в нервной ткани.Набухшие элементы в молочных железах сдавливают нервные окончания, что определяет выраженность боли у женщины. Постепенно они становятся не только постоянными, но и сопровождаются повышением патологической чувствительности (гиперестезией), когда при обследовании становится невозможно прикоснуться к железам пациента.
2) Ощущение приливов к молочным железам, их увеличение в объеме, появление чувства тяжести, что связано с фазой менструального цикла.В лютеиновой фазе увеличивается выброс прогестерона, который напрямую влияет на фиброзную ткань, что вызывает увеличение молочных желез в объеме. И на фоне мастопатии этот процесс сильно усиливается.
3) Из сосков выделяется жидкость, напоминающая молозиво. Это связано с гормональным дисбалансом, когда у женщины уровень пролактина поднимается выше нормы. Этот гормон обычно отвечает за подготовку груди женщины к кормлению грудью и выработке молока.В результате из-за его гиперпродукции при надавливании на зону ареолы появляется жидкость, которая чаще всего имеет желтоватый оттенок. Если уровень этого гормона намного выше нормальных значений, то выделения белого цвета (молозиво). В запущенной стадии болезни этот секрет приобретает коричневый оттенок.
4) Часто у женщин диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента проявляется нагрубанием молочных желез. Это связано с усилением отеков, сдавливанием сосудов, которыми обильно снабжены ткани.В результате затрудняется отток крови по венам, что выражается соответствующими симптомами. Из-за этого женщины замечают ярко выраженный венозный рисунок на коже молочных желез.
5) При самообследовании пациентка отмечает наличие уплотнений в молочных железах, которые обычно исчезают после менструации (в начальной стадии) или уже наблюдаются постоянно (при длительном существовании заболевания). Форма и симметрия часто меняются из-за образования уплотнений, которые разбросаны по всей железе и не имеют четких границ.
6) Женщина отмечает сильную выраженность предменструального синдрома, ранее не наблюдавшегося, что характерно для мастопатии. Основные жалобы:
· Сильная головная боль, часто похожая на мигрень;
• тошнота и возможная однократная рвота на пике головной боли;
· Появление отеков лица и конечностей;
Метеоризм;
• раздражительность;
• плаксивость или агрессивность.
Лечение диффузной мастопатии гестагенами>>>
7) Изменение тона кожи на груди (особенно в области сосков), что связано с нарушением кровоснабжения тканей из-за отека, сдавливания кровеносных сосудов. В результате поверхность молочных желез становится бледной, а область сосков может приобретать более темный оттенок по сравнению с тем, что женщина наблюдала ранее.
8) Наблюдается изменение внешнего вида сосков, которые приобретают трещины, а на поздних стадиях, без лечения, они втягиваются.В такой ситуации обязательна дифференциальная диагностика с онкологическими процессами.
9) Нарушен менструальный цикл. Это сопутствующий симптом, связанный с нарушением гормонального фона. Чем сильнее нарушение, тем заметнее симптомы мастопатии.
Иногда внимание женщины привлекают увеличенные лимфатические узлы в подмышечной впадине. Это происходит из-за развития воспалительного процесса в молочных железах или может быть признаком перехода диффузной мастопатии с преобладанием фиброзного компонента в злокачественную форму.Первичное поражение подмышечных лимфатических узлов связано с тем, что они первыми на пути оттока лимфы из грудной клетки.
Увеличение лимфатических узлов – нехарактерный признак мастопатии. Требует исключения осложнений или других патологий.
Диагностика
Появление вышеперечисленных симптомов – повод для немедленного обращения к врачу. Для уточнения диагноза следует провести определенные манипуляции для выявления диффузной мастопатии уже на ранних стадиях.
1) Самостоятельное обследование – неотъемлемая часть диагностики мастопатии, которая проводится ежемесячно. Лучшим днем считается 7-й от начала менструации, когда грудь наименее чувствительна к прикосновениям и становится мягкой, легко доступной для пальпации.
2) Консультация маммолога. Врач предлагает диагноз, основываясь на собранном анамнезе, клинической картине и пальпации молочных желез. Информация, необходимая для диагностики, – это перенесенные аборты, выкидыши, патология эндокринных органов, маточные кровотечения, сопутствующие гинекологические заболевания.
При пальпации желез у женщин с мастопатией в ткани обнаруживаются множественные уплотнения без четких границ, имеющие различную форму.
3) Общий анализ крови, в котором при наличии воспалительных изменений повышаются лейкоциты (выше 10х10 * 9 / л) и увеличивается СОЭ (более 15 мм / ч).
4) Маммография (передняя и боковая проекция) – это рентгеновский метод, позволяющий увидеть образования в молочных железах небольшого размера. Обследование следует проводить в промежутке между 6-12 днями менструального цикла.При наличии выделений из сосков применяется маммография с контрастным веществом (сергозином).
5) УЗИ молочных желез позволяет рассмотреть контуры, локализацию и размер патологических образований. Техника желательна, когда они превышают 1 см. Умеет показать структуру образовавшейся ткани, а также динамически оценить изменения в молочных железах. С его помощью под контролем оборудования берут материал на биопсию. Желательно проводить УЗИ до и после менструации (5-10 дней), чтобы следить за динамикой образований в груди.
6) Биопсия с последующим гистологическим исследованием пломб для установления истинной природы заболевания (доброкачественное или злокачественное течение процесса).
7) Дуктография выполняется для определения проходимости протоков в молочных железах пациента. Желательно назначать его при наличии выделений из сосков.
8) При необходимости проводится МРТ для диагностики изменений желез или регионарных лимфатических узлов.
9) Цитологическое исследование отделяемого из грудной клетки.
10) Консультация эндокринолога (диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента – проявление дисгормонального состояния).
11) Консультация гинеколога (сбои менструального цикла в начале болезни могут быть проявлением других патологических состояний).
12) Исследование уровня прогестерона, эстрогена, пролактина, а при необходимости – гормонов щитовидной железы, надпочечников.
При подозрении на переход мастопатии с фиброзным компонентом в злокачественную форму анализ крови на онкомаркеры является обязательным.
Лечение
Тактика ведения больных с диффузной мастопатией зависит от стадии заболевания, функциональной активности яичников. Консервативная терапия проводится пациентам, у которых нет атипичных изменений ткани при патологических образованиях молочных желез. Предпочтение отдается гормональным препаратам, учитывая эндокринную природу заболевания.
Переход в злокачественную форму или образование кисты на месте фиброзной ткани – прямое показание к применению хирургической тактики у конкретного пациента.Удаленные образования подлежат обязательному гистологическому исследованию.
Всем женщинам с диффузной мастопатией необходимо соблюдать особую диету, ограничивающую жирную пищу и простые углеводы. При этой патологии лучший выбор – это растительные жиры и кислоты омега-3. Женщинам следует прекратить употреблять шоколад, какао, чай и кофе, содержащие метилксантины, которые способствуют росту соединительной ткани.
Важной частью диеты является употребление витаминов A, B, C, E и минералов.На несколько дней необходимо ограничить употребление соли или вовсе исключить ее. Он способен задерживать жидкость в организме, что усугубляет течение мастопатии.
При необходимости во время лечения патологии пациента направляют на консультацию к психотерапевту для устранения определенных страхов и психологического дискомфорта в связи со сложившейся ситуацией. Следует быть осторожным при выборе бюстгальтера, ведь неправильно подобранное нижнее белье ухудшит и без того нарушенное кровообращение в молочных железах.
Врач часто назначает массаж и физиотерапевтические процедуры, снимающие застойные явления в тканях, предотвращающие воспаление и прогрессирование диффузной мастопатии.
Изменение гормонального фона может спровоцировать у женщины диффузные изменения молочных желез. В результате нарушается нормальное соотношение эпителиальных и соединительнотканных элементов. Заболевание вызывает болезненность молочных желез, появление выделений из сосков, напоминающих молозиво (секрет молочных желез).Эти симптомы доставляют женщине значительный дискомфорт, поэтому стоит разобраться, что такое диффузная мастопатия, каковы ее проявления и методы терапии.
Врачи выделяют 2 степени патологии:
- Диффузная фиброзная мастопатия. Заболевание приводит к замещению эпителиальных структур соединительной тканью. Патологический процесс бывает одно- и двусторонним. Патология провоцирует развитие дисплазии, рубцовых изменений, появление эластичных уплотнений круглой или овальной формы.Заболевание легко поддается медикаментозной терапии, поэтому возможно полное излечение.
- Диффузная фиброзно-кистозная болезнь молочной железы (ДФКМ). Заболевание часто развивается на фоне нарушения менструального цикла, отсутствия овуляции. Что такое диффузная фиброзно-кистозная болезнь груди? Патология приводит к разрастанию железистых долек с образованием уплотнений с четкими границами. Новообразования при пальпации подвижны, постепенно увеличиваются в размерах.
По современной классификации диффузная фиброзная мастопатия бывает следующих видов:
- фиброаденоз (диффузный фиброз).Для этого типа характерно преобладание фиброзных изменений;
- фиброцистоз. Это кистозная мастопатия с преобладанием полостей, заполненных жидкостью;
- аденоз (железистая мастопатия) – мастопатия с преобладанием железистого компонента;
- склерозирующий аденоз;
- смешанная форма заболевания, сочетающая признаки нескольких видов мастопатии.
В зависимости от локализации патологического образования различают одностороннюю и двустороннюю диффузную мастопатию.
Клиническая картина
Выделяют следующие признаки диффузной мастопатии:
- Развитие болевого синдрома. Характерно появление умеренной боли при пальпации. Боль может быть ноющей, разрывающей, покалывающей или отдающей в шею. Болезненность в молочной железе отмечается до появления менструальных выделений.
- … Диффузные фиброзные изменения молочной железы провоцируют появление уплотнений круглой или овальной формы, которые исчезают к концу менструации.В начале нового цикла образования снова возникают. При диффузной фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез появляются подвижные образования, заполненные жидкостью.
- Набухание и увеличение груди.
- Тяжелые симптомы предменструального синдрома: запор, повышенное газообразование, мигренеподобная головная боль, повышенная возбудимость, появление страха и беспокойства.
- Выделения из сосков белого, желтоватого или розового цвета. Если выделения имеют зеленоватый оттенок, то можно заподозрить инфекцию.
Также встречаются менее распространенные симптомы диффузной мастопатии: увеличение веса, удлиненный менструальный цикл, дисменорея (обильные выделения или меноррагия, аменорея, нерегулярный цикл), сухость кожи, снижение работоспособности.
Народными средствами пользуетесь?
ДаНет
Особенности терапии диффузной мастопатии
Многих пациентов интересует, как лечить диффузную мастопатию. Терапия заболевания предполагает использование консервативных методов лечения (гормональные и негормональные препараты), рецептов народной медицины, а также для лечения диффузной кистозной мастопатии может быть назначена операция.
Негормональная терапия
Диффузное заболевание груди предполагает следующую тактику лечения:
Применение гормональных препаратов
При выявлении фиброзной мастопатии требуется гормональная нормализация. Для этого широко используются следующие препараты:
- Гестагены (Дюфастон, Утрожестан, Норколут, Примолют, Норэтистерон). Препараты назначают во второй фазе менструального цикла.
- Ингибиторы синтеза пролактина (Парлодел).Его назначают при тяжелой гиперпролактинемии. Препарат принимают с 10 по 25 день цикла.
При диффузной фиброзно-кистозной мастопатии у женщин до 35 лет применяют эстроген-прогестагенные противозачаточные средства (Янина, Марвелона). Препараты нормализуют лютеиновую фазу и возобновят овуляцию. Если у пациентов старше 45 лет появляются эхо-признаки диффузной фиброзной мастопатии, то применяют андрогены (метилтестостерон) или антиэстрогены (Тамоксифен, Фарестон).
Если терапия диффузной узловой мастопатии проводится на фоне эндометриоза, то показан Даназол.Применение препарата приводит к угнетению синтеза гормонов гипофиза.
Важно помнить, что перед назначением гормональных препаратов необходимо исследовать гормональный статус пациента.
Когда показано хирургическое лечение?
При неэффективности медикаментозного лечения диффузной кистозной мастопатии в течение 6 месяцев прибегают к хирургическому удалению пломб. Различают следующие показания к операции:
- развитие внутрипротоковой аденомы;
- внешний вид;
- , если активно развивается и растет;
- узловая форма болезни;
- скопление обызвествления в железе.
Во время операции могут использоваться следующие методики:
- Склеротерапия. Метод предполагает введение склерозирующего вещества, что приводит к зарастанию дефектов молочной железы.
- Резекция. Операция предполагает иссечение пораженного участка. Полученная ткань отправляется на гистологическое исследование, чтобы исключить рак груди.
Прогноз
Диффузная мастопатия имеет положительный прогноз – патология легко поддается медикаментозному лечению.Однако в запущенных случаях возможно перерождение доброкачественных образований в раковые опухоли. Поэтому важно своевременно начать терапию у квалифицированного маммолога при появлении какой-либо формы.
Профилактика
Профилактические меры включают ежегодный осмотр маммолога. Важно своевременно лечить любые гинекологические и экстрагенитальные патологии, чтобы снизить риск развития гормональных нарушений. Специалисты настоятельно рекомендуют избегать абортов, которые являются серьезным стрессом для организма и повышают риск развития мастопатии.
Важным этапом профилактики является ежемесячное самообследование груди, позволяющее своевременно выявить мелкие уплотнения в структуре груди.