Багульник от кашля как заваривать: Багульник от кашля – как заваривать правильно отвар, чай, настой

Багульник от кашля: учимся применять полезное растение

В народной медицине есть немало рецептов средств, помогающих избавится от кашля. Недуг лечат медом, лимоном, настоями и отварами различных травок. Большой популярностью у целителей при лечении разных хворей пользуется болотное растение багульник.

Сушенное сырье можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Средства, приготовленные на основе багульника, используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Целебное растение славится своим потогонным действием и помогает справиться с различными простудными заболеваниями, сопровождающимися кашлем.

Правда, применяя багульник для терапии, следует помнить, что его передозировка может спровоцировать отравление организма, проблемы со здоровьем.

Для избавления от различных недугов используется стебель растения. Наибольшую пользу приносят однолетние побеги, на которых образовались цветки и листочки. Как уже говорилось, в состав багульника входят токсичные вещества, поэтому проводя терапию с растением, следует быть осмотрительней, соблюдать дозировку.

 Если вы решите самостоятельно заняться заготовкой растения, то запасайтесь сырьем в период цветения. Высушивая побеги, берегите их от влаги. Учтите, что во время сушки от растения исходит весьма специфический аромат, который нередко провоцирует головные боли.

Не держите багульник в помещении, где постоянно есть люди.

После сушки не храните сырье с другими растениями, не забывайте о токсичности сегодняшнего героя. Держите багульник в картонной или бумажной коробке, в сухом помещении. Срок хранения сухого запаса – не более 2 лет.

Чтобы избавиться от кашля, вам понадобятся высушенные побеги растения. Если вы не заготовили их заранее, то вполне можете приобрести продукт в аптеке, благо цена на растение «не кусается».

Используя багульник от кашля, вы поспособствуете разжижению мокроты и выведению ее из организма. В народной медицине части кустарника обычно используют для приготовления целебных настоев и отваров.

Рассмотрим наиболее эффективные рецепты создания самодельного лекарства:

  • Для приготовления настоя возьмите 2 ст. л. багульника и запарьте сырье 200 мл кипятка. Состав потомите на водяной бане четверть часа, затем остудите и процедите настой. У вас должно получиться 200 мл готового средства, если выйдет меньше, то добавьте кипятка. Снадобье рекомендуется употреблять до 3 раз в день по ¼ стакана. Готовый настой следует хранить в прохладном месте не более 24 часов, перед употреблением снадобье нужно подогревать;
  • Приготовить настой можно и другим способом. Для создания средства возьмите 1 ч. л. сырья, залейте его 400 мл кипяченой воды, жидкость не должна быть горячей. Оставьте лекарство настаиваться 8 часов, когда время выйдет, процедите снадобье, разделите на 4 равных части и пейте на протяжении дня через равные промежутки времени;
  • Можно приготовить отвар багульника и крапивы. Для этого возьмите по 20 г каждого растения, запарьте 1 л кипятка. Дайте средству простоять 8 часов, затем процедите, разделите на 4 части и потребляйте в течение дня до приема пищи;
  • Эффективно избавиться от кашля поможет наш сегодняшний герой в тандеме с мать-и-мачехой. Для приготовления лекарственного препарат нужно взять по ½ ч. л. каждого ингредиента, запарить 200 мл кипятка. Кастрюльку с составом поместить на огонь, закипятить, снять с газа, остудить, процедить. Чтобы вылечить кашель, готовый препарат применяется по 1 ст. л. каждый 2 часа. Увеличивать дозировку для достижения скорейшего результата не стоит, так как вы можете нанести вред организму.

Используя нашего сегодняшнего героя для лечения кашля, помните, что он обладает снотворным действием. Садиться за руль или выполнять какую-то сложную работу после приема самодельного снадобья не стоит.

В период вынашивания ребенка, грудного вскармливания, при гепатите, панкреатите и некоторых других недугах лечение лекарственным кустарником под запретом.

Считается, что детям до 16 лет давать отвар или настой лекарственного кустарника нельзя. Если вы решили провести терапию своему чаду в 14-16 лет, то обязательно уменьшите суточную дозу снадобья на 1/3. Во всех рецептах количество сухого сырья должно быть уменьшено на 1/3.  Детям разрешается добавлять в отвары немного меда, чтобы улучшить вкус средства. Если ребенок жалуется на головокружение, тошноту или еще какие-то неприятные ощущения, прекратите лечение и обратитесь к врачу.

Конечно, некоторые противопоказания были уже обозначены в статье, но хочется еще раз заострить внимание на мерах предосторожности, дабы вы не нанесли вред своему здоровью.

Помните, что если вы будете увеличивать дозировку самодельного снадобья, то рискуете получить отравление. Помимо этого, есть риск угнетения нервной системы. Такие пациенты чувствуют головокружение, нервозность и т.д.

Неправильное применение отваров и настоев может провоцировать воспаление слизистой желудка, а это чревато развитием колита, гастрита. Деткам, не достигшим 16 лет, лечить кашель багульником запрещено.

Если вы уж очень хотите провести терапию, то проконсультируйтесь с врачом, иначе последствия могут быть печальными. Багульник – прекрасное и доступное средство, помогающее избавиться от ряда недугов, в том числе и кашля.

Главное, помнить о противопоказаниях и не увлекаться самолечением.

Конечно, народные рецепты – это прекрасно, но пользу они не всегда приносят, а вот нанести ущерб здоровью – враз. Будьте благоразумны, берегите себя и своих детей, удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Багульник от кашля, как правильно заварить и какие противопоказания

Содержание страницы

Багульник от кашля получил широкое распространение как доступное и универсальное средство. Ареал распространения этого растения достаточно широк: от Гренландии до Беларуси, известен он также на американском континенте и на Дальнем Востоке, встречается везде, где есть болота и торфяники. Народная медицина применяет багульник от множества заболеваний, в том числе и кашля в разнообразных формах: в виде настоек, отваров, ингаляций, мазей, окуривания. Растение помогает очистить жильё от клопов, блох и других паразитов, за это свойство его называют клоповая трава. Следует знать и другие имена: болиголов, болотная одурь — немного неблагозвучные названия как бы предупреждают о последствиях злоупотребления. Официальная медицина признаёт багульник от кашля эффективным природным лекарством.

Почему полезен багульник от кашля

Надземная часть болотного растения: стебли, соцветия и листья издавна использовалась для лечения простуды, астмы, бронхита, туберкулёза. Настойки для внутреннего приёма также стабилизируют работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, розмарин широко используется в кулинарии.

Входящие в его состав витамины, сахар, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла и такие уникальные компоненты, как ледол, камедь, палюстрол оказывают лечебный и профилактический эффект. Совокупность полезных элементов, которая содержится в розмарине, обладает мощным антибактериальным воздействием. Он рекомендуется при таких заболеваниях, как воспаление кишечника, грудная жаба, применять следует согласно предписанию. Антисептические свойства болотной травы настолько высоки, что им окуривают помещения во время эпидемий.

Настой может в большинстве случаев применяться без опасений, его назначают взрослым, реже детям, но только предварительно убедившись в успешной переносимости.

Как помогает багульник при кашле

Багульник от кашля входит в состав множества рецептов народной и традиционной медицины, благодаря способности воздействовать на организм комплексно: он не только устраняет симптомы той или иной болезни, но и расширяет сосуды, усиливая кровообращение, нормализует давление, устраняет очаги воспалительных процессов, повышает иммунитет. Целебная трава издавна использовалась для общего оздоровления и лечения. В силу доступности лекарственного природного сырья она находит широкое применение в изготовлении настоев, микстур или отваров при поражении дыхательных путей.

Розмарин является столь сильным дезинфицирующим и отхаркивающим лекарством, благодаря высокой концентрации эфирного масла. Консистенция вещества, принудительно выделенного из стеблей и листьев, представляет собой густую зеленоватую массу, жгучую на вкус. Наибольшее количество удаётся извлечь из сырья, собранного в засушливый сезон, масло производят преимущественно из молодых побегов и соцветий.

Разрешен ли багульник детям

Официальная педиатрия не рекомендует применять багульник от кашля для лечения детей до 14 лет. В то же время, опыт показывает, что такие препараты в небольших количествах дети переносят достаточно легко. Применение отвара и настоя, предназначенных для детей, осуществляется по следующей рецептуре. Для приготовления отвара столовая ложка сухого измельчённого сырья заливается литром кипятка, ёмкость укутывается полотенцем и настаивается в течение 12 часов, затем отвар процеживается. Дозировка варьируется в зависимости от возраста, массы тела ребёнка и характера заболевания: малышу достаточно по половинке чайной ложечки трижды в день, допустимая доза для тех, кто постарше — по 80-90мл четыре раза в сутки.

Отвар из розмарина болотного и лесного готовится из токсичного сырья, поэтому передозировки недопустимы. Желательна предварительная консультация с педиатром, при сильных приступах у ребенка врач поможет установить допустимую дозировку и скорректировать лечение.

Настой представляет собой более концентрированную субстанцию: ложку измельчённого сухого растения предстоит залить полным стаканом кипятка, затем смесь настаивают на минимальном огне 5-7 минут, не допуская повторного закипания.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного мяты, чайную ложку мёда. Такой подслащенный напиток дают детям раз в день по столовой ложке.

Разрешен ли багульник при беременности

Воздействие болотного багульника на самочувствие беременной вызывает противоречивые толкования среди целителей и последователей традиционной медицины. Старинные знахарские методики использовали листья и соцветия при бесплодии, после внутреннего применения самодельных лекарственных средств пациенткам удавалось благополучно забеременеть. Не менее широко известен и противоположный эффект: прерывание нежелательной беременности после употребления напитка повышенной концентрации.

Врачи женской консультации советуют воздержаться от травяных чаев из растений, передозировка которых создаёт угрозу выкидыша. К ним также относятся петрушка, ромашка, шалфей, алоэ. Известно, что в умеренных количествах багульниковый напиток хорошо снимает токсикоз и многим полностью подходит.

Популярные рецепты из багульника болотного при кашле

Если вас по-настоящему заинтересовало лечение травами, желательно ознакомиться с предписаниями, как применять народные средства, как собирать и заваривать багульник от кашля. Имеют значение и составляющие сбора: он должен состоять на 70% из листьев и цветов, поэтому собирать его следует во время цветения, сушить в виде развешенных не туго связанных букетов или россыпью в один слой в вентилируемом помещении. Сберегаемое в сухой бумажной упаковке сырьё сохраняет не протяжении двух лет.

Как правило, лекарства и биологические добавки органично сочетаются с народными средствами. В приготовлении лекарства важную роль играет гигиена: перед использованием сухое сырьё следует вымыть, затем немного просушить и измельчить. Выбор способа приготовления варьируется в зависимости от характера заболевания и интенсивности его протекания.

Настой на основе багульника

Багульник очень эффективен при кашле в виде настоя. Чайная ложечка сухих вымытых и измельчённых листьев заливается стаканом кипятка и полчаса настаивается в теплом месте. После процеживания настой готов к употреблению по столовой ложке с интервалом не менее 6 часов.

Особенности заваривания холодного отвара

Трава багульника превращается в микстуру от кашля особым способом. Чайная ложка заливается стаканом кипящей воды и остаётся на медленном огне несколько минут до минимального закипания, после этого настаивается в тепле. Остывшую жидкость процеживают и принимают по столовой ложке три раза в сутки после завтрака, обеда и ужина. Усилить действие против недуга поможет наличие сопутствующего компонента: крапивы, мать-и-мачехи, берёзовых почек, ромашки, липы.

Отвар с багульником и мать-и-мачехой

За полчаса до или после приема пищи выпивается столовая ложка отвара, в котором присутствуют равные доли багульника и мать-и-мачехи. Для его приготовления чайная ложка смеси заваривается в стакане кипятка на малом огне около минуты, четверть часа настаивается, процеживается, делится на три части, которые следует употребить в тот же день.

Багульник с добавлением листвы крапивы

40г розмарина, 10г листвы крапивы, 20г душицы, 10г березовых почек тщательно перемешивается. Каждые 10г сбора заливают стаканом кипящей воды и на медленном огне настаивают траву 5-10 минут. Принимают по четверти стакана три раза в сутки на протяжении 7-10 дней в процеженном виде.

Как правильно заваривать чай из багульника

В рецептуре, как заваривать чай от кашля, фигурирует не только багульник, но и другие лекарственные растения, заваренные вместе с ним. Согласно правилам, вспомогательных ингредиентов должно быть вдвое меньше, чем основного сырья. В качестве дополнений используются липа и эвкалипт. В течение 10-ти минут достаточно заваривать чай, чтобы его компоненты отдали напитку ценные свойства. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить мёд. Рекомендуется выпивать по полстакана утром, днём и вечером.

При каких заболеваниях применять багульник

Любопытно узнать, в каких ещё случаях применяется болотный багульник. Даже если вы придерживаетесь принципа «принимаю только то, что посоветовал доктор», новые сведения о свойствах розмарина когда-нибудь могут пригодиться.

Как уже упоминалось, это незаменимое целебное растение при астме, обструктивном бронхите, пневмонии. Им также можно вылечить обычную простуду, ряд кожных заболеваний и конъюнктивит, снять боль от укуса насекомого, нормализовать уровень холестерина. Эфирные масла, впитываясь в кровь и передвигаясь по сосудам, расширяют их и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы. При дизентерии микстуры находят кратчайший путь к желудку, дезинфицируют и затем оказывают противовоспалительное действие, рекомендуется выпивать чайную ложку крепкого отвара 2-3 раза в день. Народные препараты помогают избавиться от женских заболеваний. Сок в качестве наружного средства спасает от ревматизма и активизирует рост волос, при добавлении нескольких капель в спиртное снижает тягу к нему.

Перед употреблением следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, аллергических реакций, в процессе лечения избегать передозировки.

Противопоказания к применению

В медицине существуют однозначные указания, когда растение нельзя применять. Наиболее распространённые из них — различные воспаления желудочно-кишечного тракта, заболевания нервной системы, склонность к аллергии. Перед первичным употреблением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Следует знать симптомы передозировки: незначительное превышение нормы способно спровоцировать головокружение и тошноту, перевозбуждение или заторможенность реакций, более серьёзные случаи могут привести к параличу конечностей, сердца, остановке дыхания.

Длительное пребывание в помещении, где сушится болиголов, в индивидуальных случаях вызывает головную боль, а внутренний приём влечёт за собой сонливость. Чтобы это лекарственное растение приносило только пользу, необходимо применять его строго по назначению, в точности следуя инструкции.

Видео рецепт багульник от кашля

как правильно заваривать, пошаговая инструкция Применение травы для взрослых

Как заваривать багульник? В этой небольшой статье можно узнать всё о багульнике коротко и ясно. Что такое багульник болотный, описание и фото багульника, как заваривать багульник и делать настои и отвары, способы применения и противопоказания в использовании багульника, побочные действия багульника и какие могут быть последствия от передозировки багульника, а так же условия и сроки хранения багульника.

Коротко о багульнике. Багульник болотный (Ludum palustre) это душистый вечнозелёный кустарник. Для лечебных целей используют только молодые побеги текущего года. Можно использовать как высушенные, так и свежие листики багульника.

Показания к применению. Настой из листьев и побегов багульника это отличное противокашлевое и отхаркивающее средство подавляющее кашель при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей с трудно отделяемой мокротой – бронхит, ангина, кашель. Так же багульник болотный эффективен в качестве болеутоляющего средства при головной боли и болях в суставах. Настои багульника хороши в борьбе с бессонницей и при лечении кожных заболеваний. Содержащееся в багульнике эфирное масло расширяет сосуды и понижает кровяное давление, оказывает губительное воздействие на микробов и используется как дезинфицирующее и антисептические средство.

Противопоказания в использовании багульника. Не стоит употреблять багульник болотный при повышенной чувствительности к багульнику, при беременности и в период грудного вскармливания, а так же детям до 18 лет.

Передозировка при употреблении багульника. При приёме больших доз багульника появляется перевозбуждение центральной нервной системы, а в тяжёлых случаях угнетение центральной нервной системы. В этих случаях употребление багульника следует прекратить. При употреблении багульника следует соблюдать дозировку, так как багульник болотный это ядовитое растение и в больших дозах он может вызвать паралич сердца и дыхания.

Побочные действия багульника. Во время употребления багульника возможно появление аллергических реакций, головокружения, повышения нервной возбудимости и раздражительности.

Условия и срок хранения багульника. Сухие побеги багульника болотного хранят при температуре 15-25 °C в защищённом от света и влаги месте. Приготовленный настой багульника хранят не более 2 суток при температуре 8-15 °C, но лучше всего употреблять свежие в тёплом виде. Срок годности багульника 3 года, свои полезные свойства багульник болотный сохраняет в течение этого времени.

Способ приготовления багульника. Как заваривать багульник?

Настой багульника готовят так: берут 2 столовые ложки побегов багульника (это примерно 10 грамм) и засыпают в эмалированную посуду и заливают стакан (это примерно 200 мл) горячей кипячёной воды. Ёмкость закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) около 15 минут. Затем ждут 45 минут до остывания, процеживают и принимают внутрь 2-3 раза в день после еды по 1/4-1/3 стакана.

Другой способ приготовления. Берут 1 столовую ложку багульника (это примерно 5 грамм) и настаивают в 200 мл остывшей кипячёной воде в течение 7-8 часов, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Багульник: лечебные свойства и противопоказания травы багульника


Багульник болотный (болотник, головолом, болиголов, лесной розмарин, одурь болотная) – многолетнее растение из семейства Вересковые, имеющее особый внешний вид и запах. Люди, далекие от ботаники, которые хоть раз увидят это растение, потрогают специфические листья и ощутят запах, запомнят головолом на всю жизнь и уже не спутают с другой культурой. Является ядовитым, поэтому требует аккуратности при сборе и заготовке, а также строгого дозирования при использовании в терапевтических целях.

Голарктический вид, микотроф. Характеризуется большим ареалом на территории России: произрастает в тундре, европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в Украине, Беларуси (особенно в Полесье, где много болот). Встречается в Аляске и Канаде.

Типичное место, где можно увидеть растение – это моховое болото, торфяник или заболоченный хвойный лес. Очень часто формирует заросли, доминируя над другой растительностью. Частой «соседкой» болотной одури является голубика, полезная и редкая ягода.

Сегодня лечебные свойства и противопоказания багульника хорошо изучены, что позволяет применять его в официальной и народной медицине, но строго по показаниям.

Морфологическое описание

Вечнозеленый болотник представляет собой кустарник, достигающий высоты 50-60 см, иногда может вырастать более 1 метра. Корни могут прорастать на глубину 30-40 см. Кустарник прямостоячий: стебли лежачие, укореняющиеся, имеют большое количество приподнимающихся ветвей. Побеги ржавовойлочноопушенные. Старые ветки имеют голую кору серовато-бурого цвета без опушки.

Листья сидят на коротких черешках, очередные, имеют линейную или продолговато-эллиптическую форму. Длина листа – 0,7-4 см, ширина – 2-10 мм. Край слегка заострен или тупой. Листья довольно плотные, кожистые, морщинистые, блестящие с мелкими железами сверху и буровойлочные снизу. Край цельный, немного завернут книзу. Черешки короткие.

Цветки располагаются на тонких железистых цветоножках, достигают диаметра 8-10 мм. Цвет белый, иногда красноватый, запах – сильный, порой одуряющий. Собраны в щитки или кисти-зонтики по 16-25 штук. Венчик белый, состоит из 5 свободных эллиптических лепестков и имеет длину 5-7 мм. Чашечка имеет 5 округлых зубцов, маленькая, остающаяся при плодах. Чашелистики буровато-опушенные, клейкие, имеют закругленную форму с реснитчатым краем. Тычинки превышают венчик по длине (10 штук).  Тычиночные нити расширены и опушены у основания. Пыльники вскрываются дырочками. На пестике имеется верхняя, пятигнездная завязь. Столбик один, нитевидный, маленький, имеет пятилопастное рыльце. Вокруг завязи находится нектарный диск.

Цветение выпадет на май-июль, а созревание плодов происходит в июле-августе. Плод имеет длину 3-8 мм и имеет вид продолговатой многосемянной эллиптической пятигнездной коробочки, железистоопушенной. На верхушке – столбик. Плодоножки длинные, загнуты книзу. При созревании коробочка раскалывается по створкам кверху. Семена длиной примерно 1,5 мм веретенообразные, мелкие, плоские, имеют светло-желтый цвет с крыловидными перепончатыми придатками на концах. Размножается вегетативным способом и семенами.

Химический состав

Все части, кроме корневой системы, содержат много эфирного масла, определяющего специфический запах. В составе масла находятся сесквитерпеновые спирты (до 70 %). Самыми значимыми являются ледол, который может использоваться для получения гвайазулена, а также цимол, палюстрол, геранилацетат. Эти спирты обладают бальзамическим запахом и имеют горько-жгучий вкус, характеризуются выраженным отхаркивающим и расслабляющим действием.

Наибольшее содержание эфирного масла определяется в листьях-первогодках (1,5-7,5 %) и листьях 2го года (0,25-1,4 %), цветках (2,3 %). В ветвях второго года находится до 1,5 % масла, а в ветвях и плодах около 0,2 %.

Надземные части также содержат:

  • флавоноиды. Вещества этой группы улучшают тонус сосудов, снижают проницаемость сосудистой стенки, оказывают оздоравливающее действие на систему кровоснабжения, в т.ч., мелкие сосуды;
  • дубильные вещества. Имеют вяжущий эффект, помогают остановить кровотечение;
  • арбутин. Гликозид, обладающий антисептическим эффектом. Быстро и эффективно подавляет рост патогенной флоры. Считается наиболее действенным против золотистого стафилококка;
  • неомертиллин. Гликозид, обладающий инсулиноподобным действием.

В небольшом количестве в растении обнаруживаются различные минералы, аминокислоты, витамины, органические кислоты, ферменты.

Чем моложе побеги, тем большая концентрация полезных веществ наблюдается в них.

Научные исследования багульника

Самые первые известные упоминания о растении дотируются 12 столетием и находятся в датских гербариях. В Европе в лекарственную практику болотник ввели шведские врачи. Известный ученый Карл Линней написал очерк о целебных характеристиках растения в 1775 году.

В народной же медицине этот пахучий целитель использовался уже с 16 века, особенно в Швеции и Германии, где позиционировался как средство от различных болезней внутренних органов и кожи.

В России применялся с 19 века, но был известен ученым гораздо раньше.

  • Так, в 1496 году Раухфус К. А. впервые получил эфирное масло из сырья растения и описал, что состоит оно из кристаллической и жидкой части.
  • В 1912 году академиком Крыловым А.П. впервые была описана тактика лечения коклюша препаратами растения.
  • Позже, в 1943 году профессор Татаров А.П. написал о быстром эффекте багульника при кашле, сопровождающем острый бронхит, бронхиальную астму, который был доказан при лечении пациентов во время ВОВ.
  • В 1945 году Дьяков Н.Н. также описал полезные свойства, которые позволяли применять растение для терапии бронхиальной астмы.
  • Впервые структурную формулу трициклического сесквитерпенового спирта — ледола предложил Кирьялов Н. П. в 1949 году. А обнаружение противоаллергического действия и мягкого гипертензивного эффекта позволило рекомендовать багульник пациентам с кашлевым синдромом, которые страдают гипертонической болезнью.

Советские ученые писали о том, что даже длительное применение болотника не вызывает эффекта привыкания. Поэтому можно использовать его препараты в течение нескольких лет, например, как поддерживающая терапия при астме, туберкулезе легких и других хронических патологиях бронхолегочной системы, при которых возникает кашель.

В начале 21 века под руководством профессора Березовской Т. П. на базе Сибирского медуниверситета было проведено первое фундаментальное исследование растения: установлена фармакологическая активность и высокий ресурс болотника как биологически активного вещества.

В 2004 году на базе Томского медицинского университета было проведено экспериментальное исследование антиоксидантных свойств экстракта, извлеченного из побегов багульника, собранных в различных частях России в период с 1988 по 2003 год. Исследование проводилось на белых лабораторных мышах и установило, что растение можно использовать для профилактики развития свободнорадикальных процессов в организме человека, которые приводят к повреждению клеточных структур. Исследованные экстракты растения проявили выраженную антимутагенную активность, что еще раз доказало правомерность использования лечебных свойств багульника, как антиоксидантного растения.

Сбор и заготовка

Первое, что следует помнить, отправляясь на сбор болотника – это соблюдение осторожности. На руки следует надеть перчатки, а органы дыхания защитить респиратором.

Для дальнейшего лечебного применения собирают однолетние побеги с листками и цветками, длиной до 10 см. Ветки срезают там, где начинают расти листья. Заготовку производят в период цветения до того, как образуются плоды. Считается, что цветущий багульник наиболее богат по химическому составу.

Сушат ветки в связанном в пучки виде, в подвешенном состоянии. Можно сушить как на чердаках и верандах, так и на открытом воздухе, но не на палящем солнце. При дождливой погоде можно сушить в сушилке при t до 55°C.

Усыхает примерно в 3 раза. Готовое сырье отличается резким, смолистым запахом. Хранят его отдельно от других растений, вне доступа детей, в железных банках с крышками.

Полезные свойства и показания

Трава багульника обладает рядом положительных эффектов:

  • бактерицидным;
  • дезинфицирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим;
  • противокашлевым;
  • отхаркивающим;
  • гипотензивным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • противозудным;
  • антиаллергическим.

Показания к применению препаратов растения обширны. Наиболее частыми из них являются:

  • ларингиты;
  • острые и хронические бронхиты;
  • коклюш;
  • туберкулез легких;
  • гипертензия;
  • спастический энтероколит;
  • острый ринит;
  • грипп;
  • сахарный диабет;
  • дизентерия;
  • ревматические и подагрические заболевания суставов;
  • ревматизм;
  • деформирующий артроз, полиартрит;
  • экзема, нейродермит, скрофулез, сыпи различного генеза, лишай, укусы насекомых;
  • кровотечения наружные;
  • раны, ушибы.

Чаще всего используется, как противокашлевое средство: смягчает мучительный кашель, делает его продуктивным, улучшает отхождение мокроты и выведение ее из нижних отделов бронхиального дерева, расслабляет гладкомышечную ткань бронхов.

Некоторые недобросовестные народные целители советуют использовать крепкие отвары растения для прерывания нежелательной беременности. Однако мнение врачей на этот счет категорично: это недопустимо. На фоне подобной стимуляции выкидыша страдает не только эмбрион, но и организм матери, который подвергается тяжелейшей интоксикации, и последствия ее могут быть необратимы.

Фармацевтические препараты с багульником

Официальная медицина давно обратила внимание на это ядовитое, но полезное растение. В аптечной сети России и стран постсоветского пространства можно купить следующие препараты с болотником:

  • Ледин. Таблетки на основе сексвитерпенового спирта, выделяемого из эфирного масла багульника. Применяется для подавления кашлевого рефлекса при бронхите и других легочных заболеваниях (острых и хронических), ларингитах, трахеитах.
  • Побеги/трава багульника болотного. Сухое растительное сырье, которое назначается при бронхолегочных заболеваниях (острых и хронических), при которых имеет место кашель.
  • Ледум-ГФ. Мазь гомеопатическая для наружного применения, характеризующаяся анальгезирующим и противозудным действием. Показана при болях, сопровождающих болезни суставов, и зуде после укусов насекомых.
  • Фитоприл. Препарат с комплексным составом, природный бета-блокатор. Применяется для предупреждения заболеваний ССС (инсульта, аритмии, стенокардии и др.)

Рецепты с багульником

Множество проверенных рецептов помогает миллионам людей во всем мире при лечении определенных патологий. Однако с учетом ядовитости растения перед тем, как решиться на такое лечение, следует проконсультироваться у врача.

Отвар

Показан при стенокардии, туберкулезе, бронхите, кашле, простуде, воспалительных процессах в кишечнике. 1 ч.л. сырья сухого залить 200 мл воды, 1 мин кипятить, оставить под крышкой для напаривания на 30 мин. Профильтровать.

Пить по 1 ст.л. 3 р/сут. после еды.

Для лечения заболеваний кожи отвар выпаривают наполовину и добавляют к нему теплое растительное масло 1:1, смазывают этим составом пораженные участки.

Настой водный

Показан как мочегонное средство, для успокоения нервной системы, а также при астме, туберкулезе, коклюше, простуде и кашле, сопровождающем бронхолегочные заболевания, подагре, ревматизме, одышке, сахарном диабете. Ввиду высокой антиоксидантной и тонизирующей активности настой можно использовать для протирания увядающей кожи вместо лосьона. Также можно прикладывать бинт, смоченный настоем, к мелким ранам для остановки кровотечения.

Для внутреннего приема: около 8 гр. сухого сырья смешать с 400 мл кипятка и подождать 15 мин, профильтровать. Принимать по 2 ст.л. в день малыми порциями.

Для внутреннего приема – холодный способ настаивания, менее концентрированный настой: 1 ч.л. сырья залить 400 мл кипяченой воды (холодной), укрыть и настоять 8-10 ч. Профильтровать. Принимать трижды/сут, по полстакана.

Для наружного применения: 12 гр. сухого сырья залить кипятком (250 мл) и напарить 20 мин, процедить. Использовать при артрозе, экземе, ревматизме для натирания и компрессов.

Настой (древний рецепт)

Показан как потогонное средство, а также помогает при ревматизме, подагре, мокнущей экземе, гриппе, насморке. Взять 20 гр. сухого сырья и залить 1000 мл кипятка, поставить в печь или духовку (температура ~ 50 C) на 10 часов, процедить.

Принимать по 1/3 стакана после еды 4 раза в сут.

Настойка спиртовая

Взять 1 часть сырья сухого и залить 5 частями спирта или 40 % водки, настоять в тепле в течение суток.

Применять наружно для растирания при артрите, ревматизме радикулите, для примочек при подагре.

Капли от насморка

Взять 100 мл масла растительного и смешать с 1 ст.л. сухого сырья, настоять в темноте 3 недели, взбалтывая смесь ежедневно. После сырье процедить и отжать.

Закапывать сразу по 2-3 капли в каждую ноздрю, а затем – по 1 капле, кратность – 3-4 раза в сутки.

Масло багульниковое (холодный способ)

Показано для смазывания при заболеваниях кожи (экзема и др.). Взять 2 ст. л. сухого сырья залить 4 ст.л. масла растительного, настоять в тепле 12 ч, профильтровать.

Масло багульниковое (горячий способ)

Показано для обработки мест укусов насекомых, ран, ушибов, растирания при артритах и радикулите. Взять 3 ст.л. масла растительного и перемешать с 3 ст.л. сухого сырья, поставить в печь или духовку для настаивания.

Мазь от болезней суставов

Взять керамическую кастрюлю, и слоями выложить в нее траву багульника, затем жир (гусиный, свиной), чередуя их, пока емкость не наполнится. Плотно закрыть крышкой и замазать края тестом. Поставить кастрюлю в духовку с t 100°С на 2-3 ч. Готовое средство процеживают, ставят в холодильник (мазь приобретает полутвердый вид).

Натирать суставы 2-3 раза/сут.

Лекарственные сборы с багульником

Чай от простуды, кашля, ревматизма, при бронхиальной астме

Взять 20 гр. травы болотника и 10 гр. крапивных листьев, залить 1000 мл кипятка и обождать 12 ч.

Принимать 100 мл 3-4 р/сут. При лечении коклюша пить по 1 ч.л. до 5 раз в сут.

Сбор от хронического бронхита

Взять 2 ст.л. душицы, по 1 ст.л. крапивных листьев и березовых почек, 4 ст.л. багульника. 2 ст.л. смеси залить кипятком в объеме 2 л, 10 мин прокипятить на медленном огне, настоять 60 мин, процедить.

Пить по трети стакана 3 р/сут. после еды.

Сбор от дизентерии

Взять 10 гр. болотника, смешать с 20 гр. корня алтея и залить 1 л кипятка. Обождать 1 час, процедить.

Принимать по 1 ст.л. каждые 2 часа.

Средство от острого бронхита

Взять по 2 ст.л. головолома, ромашки аптечной, мать-и-мачехи, по 1 ст.л. листьев березы и душицы, перемешать. К 2 ст.л. смеси взять 500 мл кипятка и 10 мин кипятить, после чего еще полчаса настоять под крышкой.

Принимать по трети стакана 3 р/сут. после еды.

Сбор от астмы

Смещать: по 200 гр. травы багульника и цветков ромашки, 60 гр. березовых почек, 40 гр. эфедры, все измельчить. Взять 2 ст.л. смеси, добавить к ней 500 мл кипятка, настоять 6 ч и профильтровать.

Принимать теплым по половине стакана 3 р/сут. до еды.

Сбор от сухого кашля и трудноотделяемой мокроты

Взять 5 ст.л. багульника, добавить по 10 ст.л. мать-и-мачехи и корней алтея. 2 ч.л. смеси добавить к 1 л кипятка, выдержать 5 мин на малом огне, настоять полчаса.

Принимать по половине стакана до еды, 5 раз в сут.

Сбор от гипертонии и ожирения

Взять 3 ст. л. пустырника, столько же сушеницы топяной, добавить 2 ст. л. багульника и по 1 ст. л. хвоща полевого и коры крушины, перемешать. К 2 ст.л. смеси растений добавить 500 мл кипятка, 10 мин кипятить и настоять еще полчаса.

Принимать по трети стакана после еды, 3 раза/сут.

Сбор от полиартрита

Взять по 2 ст.л. багульника, ромашки, череды и подорожника, добавить по 1 ст.л. брусничных листьев и можжевеловых ягод, перемешать. 2 ст.л. сырья смешать с 500 мл кипятка, настоять 6 ч, процедить.

Принимать 3 раза/сут по полстакана.

Мазь от чесотки

Взять 150 гр. багульника и 150 гр. чемерицы белой (корней), добавить к сырью 500 гр. жира свиного, поставить на водяную баню на 6 ч, процедить и остудить.

Смазывать пораженную и здоровую кожу, граничащую с зоной локализации клеща, 2-3 раза/сут.

Другие сферы применения растения

  • В быту сухие листья можно применять в качестве натурального инсектицида, окуривая ими комнаты или опрыскивая отваром места скопления мух, комаров, клопов, тараканов.
  • Порошок из растения или сухие веточки помогают избавиться от моли: ими перекладывают одежду или подвешивают пучки в шкафу.
  • Эфирное масло в смеси с дегтем используют для дубления кожи, в парфюмерии, текстильной промышленности, мыловарении.
  • Ранее болотник пытались использовать вместо хмеля в пивоварении (контрафакт). Однако напиток был слишком пьянящим, вызывал бред, головную боль и головокружение, боли в животе, колики.
  • Является хорошим медоносом, но мед на нем становится ядовитым, поэтому его нельзя принимать в пищу. Такой мед может использоваться только пчелами для развития семьи. По этой причине нельзя собрать и есть неисследованный мед диких пчел, поскольку неизвестно, на основе каких растений он получен.
  • Применяется в ветеринарии для лечения домашних животных: свиней, коров, лошадей при эпидемических заболеваниях, коликах, отравлениях.

Противопоказания

Поскольку растение ядовито, противопоказания багульника являются абсолютными, игнорировать их нельзя!

  • Беременность.
  • Лактация.
  • Детский возраст до 14 лет (а по ряду источников, и до 18 лет).
  • Гломерулонефрит.
  • Гепатит.
  • Гипотония.
  • Индивидуальная непереносимость.

Передозировка и побочные эффекты

При отравлении и передозировке препаратами растения возникает воспаление слизистой, выстилающей кишечник и желудок, угнетение либо возбуждение нервной системы, головокружение, галлюцинации.

Если пациент во время лечения отмечает головные боли, головокружение, появление раздражительности или сонливости, препарат немедленно отменяют.

Случается, что человек по незнанию долго вдыхает запах багульника, например, при сборе ягод на болоте. При этом развиваются типичные признаки «одурманивания», такие как сильная головная боль, дезориентация в пространстве, головокружение.

Багульник – это целитель, но, еще раз повторимся, требует знаний, разумного подхода и строгого дозирования во время лечения!

как правильно заваривать, пошаговая инструкция. Лечебные свойства багульника и его противопоказания Противопоказания для применения

Официальное название розмарина лесного, указанное в энциклопедии, – багульник болотный. А в народе его называют по-разному. Нередко можно услышать такие названия, как болотная одурь, багун, клоповник, гушатник, головолом.

На Востоке багульник часто применяют в медицине при лечении бронхита, туберкулеза, гинекологических заболеваний и болезней печени. В России розмарин лесной стали использовать немного позже. Народная медицина достаточно быстро оценила багульник. Лечебные свойства растения позволяют избавляться от Ведь трава -хорошее отхаркивающее средство. Это растение обладает множеством полезных свойств: оно может снижать давление, обеззараживать и успокаивать.

Описание ботанических свойств

Багульник – это вечнозеленый кустарник, который относят к Высота растения – около двух метров. Оно имеет несколько резкий, одурманивающий аромат, чем-то напоминающий камфору. Ниже представлено фото багульника болотного.

Корни растения располагаются близко к поверхности, а его множественные веточки покрыты железистыми волосиками рыжего цвета. Листья багульника имеют продолговатую форму с заворачивающимися вниз краями. Поверхность их кожистая. Одна сторона листа блестящая и имеет темно-зеленый цвет, другая – бурая с ржавым оттенком и меленькими желтоватыми железками.

Цветки растения белые и собраны в соцветия, напоминающие зонтиковидные щитки. Их хорошо видно на фото багульника болотного. Плод растения – это вытянутая коробочка. Цветение проходит обычно в мае-июне, а плоды созревают к июлю-августу.

Место произрастания

Багульник растет в Сибири, европейской тундровой зоне и на Дальнем Востоке. Почва, на которой произрастает лесной розмарин, должна быть торфяной болотистой. Это могут быть заболоченные окраины соснового леса.

Багульник, лечебные свойства которого широко используется в медицинских целях, ядовитое растение. Наиболее популярна трава в таких странах, как Россия, Германия и Швеция.

Применение в официальной медицине

Как упоминалось выше, багульник, лечебные свойства которого позволяют применять настой из него как отхаркивающее средство при кашле, обладает так же бактерицидным воздействием.

Отлично зарекомендовал себя настой из верхушек побегов, листьев и цветков при лечении таких заболеваний, как бронхит в хронической и острой форме, ларингит, трахеит и коклюш. Болотный багульник применяют в комплексе с другими лечебными препаратами при воспалении легких и бронхиальной астме. Настой оказывает положительное воздействие, помогая разжижать и выводить мокроту из дыхательных путей больного, смягчает кашель. Ему подвластно ускорять процесс выздоровления.

Если применять багульник от кашля, то он не вызывает негативную реакцию даже при длительной терапии. Однако самостоятельное использование в данном случае нежелательно, ведь это растение относится к ядовитым. Лучше, если во время лечения больного будет наблюдать терапевт. В случае если пациент на

Как применять багульник от кашля? Трава багульник от кашля Для приема внутрь

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Слово «багульник » произошло от глагола «багулить », которое использовалось в старину и означало «отравлять ». В древние времена существовало и такое прилагательное как «багульный ». Под этим прилагательным подразумевали «терпкий, ядовитый либо крепкий ». По научному название произошло от слова «ledum », что в переводе с греческого языка означает «растение, из которого получают ароматическую смолу под названием ладан ». Несмотря на то, что растения является ядовитым, ему присущи также многочисленные целебные свойства, дающие возможность использовать его в борьбе с целым рядом патологических состояний.
Так какой же он, багульник?

Общие сведения

Багульник представляет собой вечнозеленый кустарник либо полукустарничек, который является представителем рода растений из семейства вересковые. В высоту растение достигает от 20 до 150 см. На сегодняшний день выделяют около 10-ти его видов, однако самыми распространенными являются только 4, а именно багульник болотный, стелющийся, подбел и крупнолистный . Люди из народа нередко именуют его клоповником , багуном и лесным розмарином .

Распространение, размножение и экология

Распространено данное растение преимущественно в субтропическом, а также умеренном поясах Северного полушария. Его можно встретить на Охотском побережье, Камчатке, Курильских островах, в Карелии, Северной Америке, Якутии, Чукотке и т.д. Излюбленными местами произрастания принято считать районы вечной мерзлоты, заболоченные долины горных рек и ручьев, торфяники, сырые хвойные леса, а также болота. Размножается растение как семенами, так и отводками, корневыми отпрысками, черенками, а также делением кустов.

Ботанические особенности

Листья растения являются очередными, кожистыми и вечнозелеными. Их края завернуты. Запах, исходящий как от листьев, так и от ветвей растения, одурманивает, так как ему присущи ядовитые свойства, которые оказывают отрицательное воздействие, прежде всего, на центральную нервную систему. Вдыхая аромат растения, человек может почувствовать тошноту , головокружение либо головную боль . Помимо этого человек может даже потерять сознание . Цветки обоеполые и наделены белым окрасом. Все они собраны в щитковидные либо зонтиковидные соцветия, которые располагаются на концах прошлогодних побегов. Плод представлен коробочкой с 5-тью створками, которые раскрываются от основания кверху. Семена очень мелкие, крылатые. Длина корневища достигает около 10 м. Увидеть растение цветущим можно в конце весны – начале лета. Семена созревают в июле – августе.

Сбор и заготовка

Так как багульник относится к разряду ядовитых растений, собрать и заготовить его не так уж просто. Период сборки сырья, а именно листьев и стеблей, выпадает на конец лета – начало осени. Цветки рекомендуется собирать в период цветения растения. Срезают необходимую зелень ножом либо серпом. Сушат ее на чердаках под шиферной, черепичной либо железной крышей. Очень важно, чтобы чердак хорошо проветривался. Расстилать сырье следует слоями в 5 – 7 см на бумаге либо на ткани. На сушку

Как приготовить IPA с розмарином

Розмарин, или, как его называют в науке, Rosmarinus Officnalis – это древесное многолетнее растение. Розмарин очень ароматный и содержит игольчатые листья. Он родом из Средиземноморья.

Свежий розмарин из сада.

Когда мы думаем о розмарине, мы обычно думаем о жареной индейке или свиных отбивных. Я обычно не использую много трав или даже специй в своем пивоварении. Однако все изменилось после того, как я был вдохновлен Диком Кантуэллом.

По вашему экземпляру здесь.

Вдохновение

Кантуэлл из Magnolia Brewing Company написал книгу Eclectic IPA, Brewing Eclectic IPA: раздвигая границы индийского светлого эля. В своей книге он подробно рассказывает об эволюции IPA. Он вдохновил меня на приготовление этого IPA с розмарином.

Подкаст Session на The Brewing Network рассказал Дику Кэнтуэллу о его сотрудничестве с Шоном О’Салливаном (21st Amendment Brewing Co.) для Eclectic IPA Month, который прошел в ноябре 2018 года. Это было мероприятие, на котором были представлены разнообразные IPA, сваренные обоими пивоварами, которые действительно проверили пределы того, чем может стать IPA. Вы можете послушать этот подкаст здесь.

Книга

Кэнтуэлл была темой разговора, когда Дрю Бичум брал интервью у Кэнтуэлла в подкасте Experimental Brew. Темой разговора были IPA; как они начали, где они сейчас и куда собираются. Кэнтуэлл делится некоторыми взглядами на то, что я считал довольно радикальной идеей; включение розмарина в пиво.Вы можете послушать этот подкаст здесь.

Relentless – Рецепт IPA с розмарином

Зерна
• 67% Вена
• 21% Марис Оттер
• 8% Овсяные хлопья
• 4% Карамель / Кристалл 20

Хмель
• 1 унция кипячения Simcoe 60 мин 13AA 37,8 IBU
• 1 унция каскадного кипячения 30 мин 5,8AA 12,9 IBU
• 1 унция кипячения Simcoe 10 мин 13AA 13,7 IBU
• 3 унции каскадного флейма 0 мин 5,8AA
• 2 унции сухого охмеления Simcoe 5,8 AA

Дрожжи
• Fermentis Safale US-05 81%

Травы
• 2 унции.веточки розмарина, нарезанные на кусочки размером 2 дюйма @ пюре
• 1 унция. иглы розмарина @ whirlpool
• 1 унция. иглы розмарина @ кондиционирование

Размер партии: 5,5 галлона
Объем кипячения: 7,5 галлона при 60 мин.
OG: 1.070
FG: 1.013
Цвет: 7.1
Эффективность: 82%
Горечь: 64 IBU
ABV: 7,5%

Немного идет долгий путь

Размышляя о том, чтобы сварить это пиво, я держал в уме одну вещь; На модерации. Я действительно чувствую, что в последнее время это стало моей философией пивоварения.Будь то специальный солод, хмель или специи, жесткое отношение к этим категориям часто приводит к довольно прискорбному пиву. Я признаю, что тяжелая работа с хмелем – это то, над чем я все еще работаю.

Зерна, перемолотые утром в день варки.

Розмарин – очень ароматное растение. Любой, кто готовил на нем, может сказать вам, что немного – это очень важно. Я действительно согласился с идеей Кантуэлла о том, чтобы быть довольно консервативным в отношении количества розмарина.Добавление травы Whirlpool должно было быть сродни добавке Whirlpool хмеля, раскрывая больше хмелевого аромата или в данном случае аромата травы и хмеля.

Гидра от JaDed Brewing.

Сочетание трав и хмеля

Сочетание хмеля и трав для этого пива – тонкая кулинарная загадка, к которой следует отнестись серьезно. Говорят, что розмарин приобретает довольно хвойный вкус и аромат, очень похожий на еловые кончики. Когда я впервые задумывался об этом рецепте, а затем о расписании хмеля, я думал о Simcoe и Cascade.Во-первых, это были некоторые виды хмеля, которые я хотел использовать и которые уже некоторое время хранились в моей морозильной камере. Во-вторых, сосновый и цитрусовый аромат и вкус действительно хорошо сочетаются с древесным и сосновым розмарином.

Simcoe – это хмель, который придает приятный ярко выраженный сосновый, древесно-землистый оттенок, а также некоторые цитрусовые ароматы и вкус. Это хорошо сочетается с Cascade, который традиционно используется из-за его цитрусового вкуса и аромата. Simcoe всегда была известна как «Каскад на стероидах». Соединение этих двоих казалось союзом, заключенным в Hop Heaven.Наряду с розмарином это пиво должно обладать классическим вкусом IPA западного побережья, который так нравится большинству из нас.

Нет ничего лучше, чем попасть в число.

Поскольку я только что сварил это пиво до того, как написать это для блога, я обязательно буду держать вас в курсе того, как оно получается. Я постараюсь разместить фотографии и заметки о дегустации на странице HomeBrew Academy Brewers в Facebook.

Как сушить розмарин для приготовления пищи

Розмарин – одна из самых популярных кулинарных трав, а также прекрасное ароматическое растение.Он хорошо подходит для сушки и сохраняет большую часть своего вкуса и цвета при сушке.

Эта вкусная трава – одна из наших любимых. В то время как свежий розмарин всегда является нашим первым выбором, сушеный розмарин отлично подходит для многих блюд. Мы собираемся поговорить о сушке розмарина, замене сушеного или молотого розмарина на свежий розмарин и других применениях сушеного розмарина.

Формы сушеного розмарина

Когда розмарин сушится, он сохраняет большую часть своего аромата. Хотя иглы немного скручиваются, они лишь минимально сжимаются.Один из наших источников упомянул, что сушеный розмарин содержит на 25% меньше марганца и на 40% меньше кальция и железа, чем свежий. Однако имейте в виду, что порция свежего розмарина из 2 чайных ложек обеспечивает только около 4% кальция и 5% железа, рекомендованных для ежедневного потребления. Я не обнаружил, сколько марганца в свежем розмарине содержится, но подозреваю, что это такое же небольшое количество.

Наиболее распространенная форма сушеного розмарина включает небольшие кусочки стебля и целые сушеные листья. Эта форма сохраняет большинство эфирных масел розмарина и является наиболее ароматной.Тем не менее, он не размягчается во время приготовления и может оставить на вашем блюдо кусочки веточки и острые кусочки травы. Раньше в нашем доме очень любили добавлять сушеный розмарин в яичницу, но я действительно ненавидел случайные твердые кусочки.

По крайней мере одна травяная компания продает сушеный розмарин слегка нарезанный. Они берут высушенные кусочки и разрезают их на кусочки по четверть дюйма. Слегка нарезав их, вы, вероятно, сохраните больше запаха и вкуса, сделав их немного менее похожими на веточки.Я подозреваю, что из-за их более компактной природы вам потребуется немного меньше измельченного сушеного розмарина, чем не измельченного сушеного розмарина, чтобы получить аналогичный вкус. Лично я не знаю, не проще ли оставить высушенный розмарин целиком и измельчить его при использовании – похоже, так он тоже был бы более ароматным.

Нашей последней находкой была бутылка молотого розмарина. Взяли сушеный розмарин и перемололи его до консистенции муки. Нет больше веточек! Мы определенно будем измельчать наш сушеный розмарин, когда кончится бутылка.Конечно, вкус не такой хороший, как свежий, но отсутствие веточек в еде того стоит. Зеленые яйца и ветчина? Яичница-болтунья с молотым розмарином восхитительна, хотя предупреждаю, что она приобретает очень необычный оттенок зеленого.

Сушеный розмарин против свежего розмарина

Соотношение замещения свежего розмарина к сушеному составляет один к одному… одна столовая ложка свежего розмарина = одна чайная ложка сушеного розмарина.

Менее ясно, когда рецепт требует веточек свежего розмарина или молотого розмарина.По словам одного из участников форума по садоводству, одна веточка розмарина обычно соответствует одной столовой ложке свежих листьев розмарина. Однако в тех рецептах, в которых требуется веточка травы, скорее всего, перед подачей блюда удаляют веточку розмарина. В этом случае разумнее использовать пакет для специй, из которого вы можете удалить розмарин, как только блюдо будет полностью приготовлено. Или, если вы не против добавить в блюдо немного зелени, используйте молотый розмарин.

Лучшее, что мы можем сказать, соотношение замещения для молотого розмарина составляет 1/4 чайной ложки молотого розмарина = одна чайная ложка свежего измельченного розмарина.(Обычно мы используем метод посыпания / вкуса и не особо обращаем внимание на то, сколько мы использовали. Вашей семье может потребоваться больше или меньше молотого розмарина, чтобы получить желаемый аромат. Просто помните, что молотый розмарин действительно придает пище зеленый цвет, в отличие от свежего или цельного сушеного розмарина.)

Когда собирать розмарин для сушки

Я знаю, что это может быть заманчиво, но лучше всего подождать, пока ваше растение розмарина созреет, прежде чем собирать что-либо, кроме нескольких свежих листьев.Оптимальное время для сбора розмарина – незадолго до его цветения, то есть когда аромат находится на пике. Его можно собирать в любое время года, но не следует обрезать во время цветения. Имейте в виду, что осенью розмарин, особенно если его занести в двери, восстанавливает свои силы после цветения. Лучше всего ограничить объем обрезки или сбора урожая в это время. И всегда разрезайте, а не ломайте розмарин.

Все наши источники рекомендуют собирать розмарин для сушки по утрам.Однако один сказал, что нужно собирать стебли длиной 5–6 дюймов «ранним утром», а другой сказал, что нужно собирать урожай после того, как роса прошлой ночью испарилась, но до высокой дневной жары. Лично нам нравится ополаскивать стебли розмарина, чтобы удалить грязь или насекомых, которые могут скрываться между листьями. Так что немного утренней росы, оставшейся на веточке розмарина, все равно нужно смыть.

Способы сушки розмарина

Есть несколько способов сушить розмарин.

Самый традиционный способ высушить розмарин – связать до 8 веточек в пучки и повесить примерно на месяц. У любителей трав существуют разные мнения о том, как это лучше сделать. Обычно мы кладем несколько связок на вешалку и держим их в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха, но без большой активности. Мы переворачиваем вешалку каждый день или два, чтобы розмарин сохнул равномерно. Исследования показали, что сушка розмарина в помещении, а не на улице, обеспечит лучший цвет и аромат.Вы узнаете, что розмарин полностью высох, когда его уже нельзя сгибать. Опасность этого метода заключается в том, что некоторые листья могут упасть с веток.

Один из способов решить проблему потери листьев – повесить пачку в коричневый бумажный пакет. Некоторые садовники пошли еще дальше, поместив пакет с розмарином в ящик для более свежих продуктов своего холодильника.

Другой вариант сушки розмарина – использовать дегидратор до тех пор, пока стебли не сломаются при сгибании.

Некоторые советы по использованию сушеного розмарина

Овощи на пару с розмарином – бросьте немного сушеного розмарина в воду при приготовлении овощей на пару, это особенно вкусно с кабачками.

Копчености – бросьте немного сушеного розмарина на щепу, чтобы коптить баранину или курицу.

Хлеб с розмарином – один пекарь предлагает добавить сушеный розмарин к оливковому маслу, подогреть его, оставить на ночь, а затем добавить в тесто, чтобы листья стали мягче и еще больше усилились.

Польза для здоровья, меры предосторожности и взаимодействие с лекарствами

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию.Вот наш процесс.

Розмарин – ароматное вечнозеленое растение Средиземноморья. Он используется в качестве кулинарной приправы, для создания духов для тела и из-за его потенциальной пользы для здоровья.

Розмарин относится к семейству мяты Lamiaceae , наряду со многими другими травами, такими как орегано, тимьян, базилик и лаванда.

Эта трава не только вкусна в кулинарных блюдах, таких как курица с розмарином и баранина, но также является хорошим источником железа, кальция и витамина B-6.

Обычно его готовят в виде цельной сушеной травы или высушенного порошкообразного экстракта, а чаи и жидкие экстракты готовят из свежих или сушеных листьев. Ряд продуктов из розмарина доступен для покупки в Интернете.

Это растение с древних времен славится своими лечебными свойствами. Розмарин традиционно использовался для облегчения мышечной боли, улучшения памяти, укрепления иммунной системы и системы кровообращения и стимулирования роста волос.

Краткие сведения о розмарине

  • Розмарин – многолетнее растение (живет более 2 лет).
  • Листья часто используются в кулинарии.
  • Возможные преимущества для здоровья включают улучшение концентрации внимания, пищеварения и старения мозга.
  • Очень высокие дозы могут вызвать рвоту, кому и отек легких.

Эта статья Medical News Today Центр знаний является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов питания.

Поделиться на Pinterest У розмарина листья в форме игл и розовые, белые, синие или фиолетовые цветы.

Розмарин имеет ряд возможных преимуществ для здоровья.

Антиоксиданты и противовоспалительные соединения

Розмарин – богатый источник антиоксидантов и противовоспалительных соединений, которые, как считается, помогают укрепить иммунную систему и улучшить кровообращение.

Лабораторные исследования показали, что розмарин богат антиоксидантами, которые играют важную роль в нейтрализации вредных частиц, называемых свободными радикалами.

Улучшение пищеварения

В Европе розмарин часто используется для лечения расстройства желудка.Фактически, Комиссия E Германии одобрила розмарин для лечения расстройства желудка. Однако следует отметить, что в настоящее время нет значимых научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Улучшение памяти и концентрации

Согласно исследованию, изложенному в статье Терапевтические достижения в психофармакологии , аромат розмарина может улучшить концентрацию, производительность, скорость и точность человека и, в меньшей степени, его настроение.

Неврологическая защита

Ученые выяснили, что розмарин также полезен для мозга.Розмарин содержит ингредиент под названием карнозиновая кислота, который может бороться с повреждениями мозга свободными радикалами.

Некоторые исследования на крысах показали, что розмарин может быть полезен людям, перенесшим инсульт. Розмарин защищает от повреждений мозга и может улучшить восстановление.

Предотвратить старение мозга

Некоторые исследования показали, что розмарин может значительно помочь предотвратить старение мозга. Терапевтическая способность розмарина в профилактике болезни Альцгеймера является многообещающей, но необходимы дополнительные исследования.

Рак

Исследование, опубликованное в Oncology Reports , показало, что «сырой этанольный экстракт розмарина (RO)» замедляет распространение клеток лейкемии и карциномы груди человека ».

Другое исследование, опубликованное в Bioscience, Biotechnology and Biochemistry , пришло к выводу, что розмарин может быть полезен как противовоспалительное и противоопухолевое средство.

Кроме того, отчет, опубликованный в журнале Journal of Food Science , показал, что добавление экстракта розмарина в говяжий фарш снижает образование вызывающих рак агентов, которые могут развиваться во время приготовления пищи.

Защита от дегенерации желтого пятна

Исследование, опубликованное в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science , под руководством доктора Стюарта А. Липтона, доктора философии. и его коллеги из Медицинского исследовательского института Санфорд-Бернхэм обнаружили, что карнозная кислота, которая является основным компонентом розмарина, может значительно улучшить здоровье глаз.

Это может иметь клиническое применение при заболеваниях, поражающих внешнюю сетчатку, таких как возрастная дегенерация желтого пятна – наиболее распространенное заболевание глаз в Соединенных Штатах.

Розмарин обычно безопасен при приеме в малых дозах. Однако очень большие дозы могут вызвать серьезные побочные эффекты, хотя это бывает редко.

Побочные эффекты включают:

  • рвоту
  • спазмы
  • кома
  • отек легких (жидкость в легких)

Высокие дозы розмарина могут вызвать выкидыш; поэтому беременным женщинам не рекомендуется принимать какие-либо добавки розмарина.

Розмарин может влиять на активность некоторых лекарств, в том числе:

  • Антикоагулянтные препараты: К ним относятся препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин, аспирин и клопидогрел.
  • Ингибиторы АПФ: Они используются для лечения высокого кровяного давления. Они включают лизиноприл (зестрил), фозиноприл (моноприл), каптоприл (капотен) и эналаприл (вазотек).
  • Диуретики: Они увеличивают отхождение мочи и включают гидрохолоротиазид и фуросемид (Лазикс).
  • Литий: Используется для лечения маниакальных эпизодов маниакальной депрессии. Розмарин может действовать как мочегонное средство и вызывать токсический уровень лития в организме.

Вам понравилось читать о потенциальной пользе розмарина для здоровья? Взгляните на нашу коллекцию статей о других продуктах питания.

Или прочитайте нашу статью о 10 лучших здоровых продуктах для повседневного рациона.

Розмарин можно приобрести в Интернете.

10 главных преимуществ чая с розмарином

Розмарин – вечнозеленый кустарник, произрастающий в Средиземноморье. Это специя, которая используется в нескольких национальных кухнях. Его целебные свойства использовали сотни лет, и один из самых популярных способов употребления – это чай.Вот что мы сейчас увидим. Прокрутите вниз, чтобы узнать все о чае с розмарином – его преимуществах, забавных фактах и ​​сюрпризах!

Содержание

О чае с розмарином

Розмарин ( Rosmarinus officinalis ) – ароматное многолетнее растение, принадлежащее к семейству мятных (Lamiaceae) и произрастающее в Средиземноморском регионе.

Помимо использования в кулинарии, медицине, ароматизаторах и других эстетических целях, розмарин приобрел огромную популярность среди любителей здоровья из-за преимуществ, которые предлагает чай.

Чай с розмарином – это простое приготовление, которое пахнет свежим лесом и морем. Он имеет успокаивающий аромат и вкус и может сочетаться со свежим лимоном, мятой, ромашкой и медом.

Прочтите, чтобы узнать о преимуществах этого изысканного напитка.

Вернуться к TOC

Преимущества чая с розмарином

Чай с розмарином богат дитерпенами, флавоноидами, фенольными производными, гликозидами и другими фитохимическими веществами, которые придают ему лечебные свойства. Чай помогает похудеть, улучшает память, предотвращает рак и способствует пищеварению.Вот список чудес, которые этот чай делает для вас:

1. Лечит болезнь Альцгеймера и связанные с ней расстройства

В традиционной медицине розмарин используется для улучшения памяти и предотвращения ее потери.

Болезнь Альцгеймера – это заболевание, которое вызывает тяжелую деменцию и деградацию нейрональных клеток у людей, страдающих от нее.

Чай с розмарином содержит дитерпены, которые ингибируют гибель нервных клеток и обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антидепрессивными и анксиолитическими свойствами (1).Следовательно, чай с розмарином может помочь замедлить потерю памяти и инвалидность.

2. Способствует постепенному снижению веса

Фитохимические компоненты этого чая подавляют активность липазы – фермента, который расщепляет жиры с образованием липидов.

Поскольку липаза неактивна, расщепление жиров не происходит. Вы почувствуете себя сытым и не будете набирать лишние килограммы.

3. Лечит рак

Существуют исследования, демонстрирующие влияние розмарина на рак груди.Конкретные компоненты, такие как розмариновая кислота и кофейная кислота (содержащиеся в чае с розмарином), могут лечить, а также предотвращать возникновение рака в различных органах.

Эти химические вещества являются мощными антиоксидантами и антипролиферативными средствами, а также могут защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами (2).

4. Управляет стрессом и тревогой

Наблюдается рост числа нарушений образа жизни и профессиональных заболеваний. И, видимо, мы все более подавлены, чем наши родители, бабушки и дедушки. Плохой знак!

Включение в свой рацион травяных чаев, таких как чай с розмарином, значительно снижает уровень стресса.

Он содержит урсоловую кислоту и розмариновую кислоту, которые обладают антиоксидантным и антидепрессивным действием. Они помогают бороться со стрессом и управлять выгоранием и тревогой (3).

Чай с розмарином повышает уровень переносимости и успокаивает, эффективно воздействуя на мозг и гормоны, в отличие от стероидных препаратов, которые имеют серьезные последствия.

5. Помогает пищеварению и предотвращает ожирение

Не все микробы вредны, потому что многие из них находятся в кишечнике!

Состав этих микробов влияет на пищеварение и всасывание.Чай с розмарином поддерживает рост этих видов (Lactobacillus , Bifidobacterium и т. Д.), Что помогает в селективном поглощении клетчатки и расщеплении липидов. Это предотвращает ожирение (4).

6. Защищает печень от повреждений

Чай с розмарином содержит биоактивные соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и обладают противовоспалительными свойствами.

Карнозол – одно из таких соединений, которое защищает клетки печени от химического стресса и воспалений. Чай с розмарином подавляет образование вредных перекисей в печени и сохраняет структурную целостность гепатоцитов (5).

Попрощайтесь с циррозом печени и желтухой!

7. Обладает антивозрастными свойствами

Благодаря наличию мощных антиоксидантов и антимикробных фитохимических веществ чай ​​с розмарином спасает кожу. Питье или применять его может вылечить бактериальные или грибковые инфекции, поражения, прыщи и волдыри.

Антиоксиданты, такие как розмариновая кислота, устраняют свободные радикалы, вызывающие wr

Как заварить чайный гриб в домашних условиях

Совместное использование – это забота!

Забавная вещь происходит, когда блоггер заболевает – я имею в виду, достаточно больным, что последние 4 дня были смесью чая, бульона, чайного гриба и лежания.Самое смешное (ладно, не очень смешно, а скорее раздражает для меня!), Что я понял, что у меня нет поста о еженедельных тренировках, который я мог бы написать, или даже о событиях на выходных, которыми можно было бы поделиться, с тех пор, как я начал где-то около 14:00 в День Благодарения, лихорадка и монстр из-за респираторной инфекции сбила меня с ног и несколько дней не давала мне покоя.

Немного грустно заболеть на День Благодарения, но на самом деле время было не так уж и плохо – у меня был Адам, который помогал мне с детьми и домашними делами, а длинные выходные означали, что я могла потратить все силы, на которые могла бы Приведу в порядок мои домашние средства – чай, костный бульон и чайный гриб.

Я до сих пор использую тот же рецепт прошлого года для своего костного бульона, и я продолжаю пользоваться им. Хотел бы я иметь под рукой при первых признаках боли в горле, но лучше поздно, чем никогда! Сегодня я расскажу о методе, который я использую для приготовления чайного гриба дома, которым я пользуюсь уже около 4 месяцев.

* Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты, которые я купил для личного пользования и настоятельно рекомендую. Если вы воспользуетесь ссылкой для совершения покупки, я получу небольшую комиссию бесплатно для вас.

Что вам понадобится:

  • Хороший СКОБИ – СКОБИ – это аббревиатура от симбиотической колонии бактерий и дрожжей, и это то, что вы используете для ферментации сладкого чая, чтобы превратить его в чайный гриб! Я купил Kombucha Kamp SCOBY на Amazon и настоятельно рекомендую обратиться к Kombucha Kamp, когда вы только начинаете, поскольку они предоставляют вам инструкции, советы и приемы для успешного пивоварения. Если вы приобретете их стартовый набор (ссылка выше), вы получите жидкость для закваски и их специальную чайную смесь вместе с вашим SCOBY. * Рецепт, который я использую для приготовления чайного гриба, основан на инструкциях, предоставленных мне в моем стартовом наборе.
  • Стартовая жидкость. Если вы не покупаете закваску в Kombucha Kamp, убедитесь, что вы также получаете жидкость для закваски вместе с SCOBY, потому что она необходима для процветания SCOBY и для того, чтобы вы могли сварить свою первую партию.
  • Фильтрованная вода. Убедитесь, что у вас есть хороший запас фильтрованной воды, так как определенные минералы в водопроводной воде могут повредить SCOBY и испортить чайный гриб.
  • 2 стеклянных контейнера объемом 1 галлон – я начал с одной из этих емкостей для ферментации и быстро понял, что мне понадобятся две из них, поскольку, если вы будете регулярно варить, у вас будет достаточно SCOBY, чтобы варить 2 партии за раз , по крайней мере!
  • Стеклянные бутылки с крышками + воронка – я знаю, что эти бутылки (на фото) очень популярны для чайного гриба! Их тоже легко хранить и чистить.
  • Черный чай, зеленый чай или их комбинация. Органический чай предпочтительнее, но не требуется для заваривания. Я использовал комбинацию зеленого и черного цветов.
  • Сахар – Обычный белый сахар идеально подходит для ваших SCOBY – не пытайтесь попробовать «более здоровый» сахар, потому что, очевидно, SCOBY не любят это! Просто представьте, что ваш СКОБИ ест большую часть этого, а не вы.
  • Небольшие кусочки фруктов и свежей зелени для придания аромата пиву при розливе в бутылки – * Это необязательно
  • Кухонные полотенца из хлопка и резинки для покрытия заварки.
  • Теплое, темное (без солнечного света) место для заваривания чайного гриба. Я использую темный угол своей кухни.

Начать заваривание:

Шаг 1 : С помощью большой мерной чашки отмерьте 4 стакана (1 литр) холодной фильтрованной воды. Нагрейте воду до образования пузырьков, снимите с огня и дайте немного остыть.

Шаг 2: Налейте 4 стакана горячей воды в стеклянную емкость на галлон и добавьте 5 стандартных чайных пакетиков.Я использую смесь черного и зеленого органических чаев, обычно 3 зеленых и 2 черных. * Дайте чаю настояться примерно 10 минут, прежде чем вынуть чайные пакетики.

* Не используйте травяной и ароматизированный чай.

Шаг 3: После удаления чайных пакетиков добавьте в чай ​​1 стакан белого сахара и перемешайте, пока он полностью не растворится. Теперь вы добавите 8 стаканов (2 литра) холодной фильтрованной воды в галлоновый контейнер.

Шаг 4: После того, как вы добавите 8 чашек фильтрованной воды, пора добавить SCOBY и жидкость для закваски (наконец!). Поместите SCOBY прямо сверху и залейте жидкость.Накройте емкость кухонным полотенцем из хлопка и закрепите резинкой.

Шаг 5: Поместите варево в теплое и темное, но вентилируемое место (относительно, по крайней мере, вдали от солнечного света, в углу) и оставьте его на 7 дней.

Если вы проверяете это в середине недели, вы, вероятно, будете слегка напуганы тем, что, кажется, растет! Это не плесень или что-то плохое, это просто формирование «малыша СКОБИ», и к концу недели оно должно напоминать более молодую версию материнского 🙂

По истечении 7 дней вы можете попробовать свой напиток ( используя соломинку, подсунутую под SCOBY), чтобы решить, хотите ли вы начать розлив или дать ему еще несколько дней ферментироваться.Сила вашего пива – это личное предпочтение! Летом 7 дней было достаточно, но, поскольку становилось холоднее, моему пиву потребовалось 10 дней – 2 недели, чтобы бродить по моему вкусу.

Я недавно купил эту нагревательную ленту, чтобы помочь моему чайному грибу в холодные зимние месяцы! Комбуча Камп также предлагает различные пакеты, содержащие продукты, необходимые для непрерывного пивоварения, что обязательно нужно изучить, если вы хотите делать это в долгосрочной перспективе!

Розлив:

Когда ваше пиво будет готово через 7-10 дней, самое время разлить в бутылки! Для меня это самое интересное, так как я люблю экспериментировать с разными фруктами для придания вкуса.

Шаг 1 : Чтобы ароматизировать чайный гриб, положите небольшие кусочки (очень маленькие!) Свежих фруктов или трав по вашему выбору прямо в бутылки, прежде чем добавлять чайный гриб. Я использовала яблоки, клубнику (моя любимая), лимон (сок), имбирь, груши, виноград и чернику. Иногда я предпочитаю, чтобы это было просто и оригинально, да и то вкусно.

Шаг 2: Достаньте мать СКОБИ и ребенка и поместите в неглубокую посуду. Вылейте 1 / 2-3 / 4 стакана жидкости из верхней части заварки на SCOBYS.

Шаг 3: Используя воронку, переложите чайный гриб в стеклянные бутылки (если ароматизатор, фрукты уже должны быть там). Вы можете процедить дрожжевые пряди, если они беспокоят вас (или просто избегайте их). Имейте в виду, что ягоды заставят чайный гриб еще больше пузыриться, поэтому оставьте немного места в верхней части бутылок.

Шаг 4: Закройте крышки и оставьте на столешнице в течение 2 дней, пока чайный гриб ферментирует с фруктами. Через 2 дня переложите в холодильник, чтобы прекратить брожение и охладить.Их хватит на месяц, а у моих обычно меньше недели!

Шаг 5: Начните новую заварку (вернитесь к шагу 1!) С мамой СКОБИ и младенцем, плюс жидкость из верхней части первой заварки. Если вы не собираетесь сразу же начинать новую варку, накройте SCOBY кухонным полотенцем и держите их подальше от света (как при заваривании), чтобы они были довольны!

Вы начнете замечать после нескольких циклов варки , что у вас больше SCOBY, чем вы знаете, что делать! Я еще не перешел на непрерывное пивоварение, но я об этом думаю, так как это сделает мое пивоварение более плавным, и мне не придется тратить впустую какие-либо SCOBY.Чтобы ваши SCOBY были здоровы, убедитесь, что у них есть запас (из верхней части старого напитка или зрелого чайного гриба), которыми можно питаться, когда они не используются, и держите их накрытыми хлопчатобумажной тканью в теплом, темном (но вентилируемом помещении). ) место расположения.

Для получения дополнительной информации о приготовлении чайного гриба в домашних условиях, эти отличные источники:

Комбуча Камп

Как приготовить чайный гриб

Польза для здоровья чайного гриба

Вы пьете чайный гриб?

У вас есть вопросы / опасения по поводу приготовления пива в домашних условиях?

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *