Какой врач лечит кашель у ребенка
Любые нарушения в организме дают о себе знать через рефлексы, изменение метаболизма и ухудшение общего самочувствия. Множество врачей лечат кашель у ребенка, терапия напрямую зависит от типа патологии. Перед записью родителям стоит обратить внимание на сопутствующую клиническую картину и только после этого выбирать к кому пойти за помощью.
Какой врач лечит кашель у ребенка?
Посещение того или иного доктора зависит от характера симптома, его продолжительности. Ниже представлено несколько типов специалистов, занимающихся определенной группой заболеваний, сопровождающихся в том числе и кашлевыми приступами.
Когда нужен педиатр?
Чтобы не гадать, к какому врачу следует идти со своей проблемой, проще всего отвести ребенка к участковому педиатру. Он внимательно выслушает жалобы, соберет анамнез, выполнит пальпацию, аускультацию и назначит ряд анализов, по которым уже решит, нужна ли консультация узкого специалиста или нет. Особенно необходимо посещение педиатра в том случае, когда другие симптомы отсутствуют, и о наличии патологии говорит один лишь кашель.
Аллергия
Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс, обусловленный формированием гиперчувствительности в ответ на проникновение определенного антигена. Сопровождается не только кашлем, ребенок может часто чихать, чесать глаза, жаловаться на зуд кожного покрова, слезотечение, затруднение дыхания.
Диагностикой и лечением воспаления такого рода любой этиологии занимается аллерголог-иммунолог. Врач выписывает направление на изучение крови на концентрацию специфических антител, кожные пробы с целью выявления аллергенов и составления схемы терапии с учетом возраста ребенка.
Заболевания сердца
Сердечный кашель формируется в ответ на сниженную работу миокарда, застаивание жидкости в легких и переполнение малого круга кровообращения. Причиной его развития становятся:
- нарушения клапанного аппарата;
- острая сердечная недостаточность;
- ИБС;
- инфаркт миокарда.
Последние два состояния крайне редко встречаются в детском возрасте, однако, даже их исключать нельзя. Клиническая картина также включает боли за грудиной, иррадиирующие в лопатку, плечо, нижнюю челюсть, одышку, слабость, недомогание, головокружение. Указанное состояние требует немедленной консультации кардиолога и госпитализации.
ЛОР-патологии
Болезни уха, носоглотки зачастую сопровождаются кашлем. Симптоматика может дополняться болью в горле, першением, изменением голоса, снижением слуха или обоняния. Воспалением перечисленных органов или выделением инородного мелкого предмета занимается оториноларинголог. Врач исследует с помощью инструментария и луча света структуру тканей, оценивает их цвет, блеск, отмечает наличие или отсутствие пленок, гноя и прочих изменений. Далее, для подтверждения диагноза отправляет на рентгенографию, мазок из зева, общий и биохимический анализ крови.
Болезни дыхательной системы
Частой причиной кашля в детском возрасте становится инфекционное воспаление легких, бронхов, трахеи. Некоторыми формами патологии, не сопровождающимися резким ухудшением самочувствия и тяжелыми осложнениями, может заниматься педиатр. Но иногда в ходе терапии требуется консультация пульмонолога.
Врач способен после проведения общего осмотра и по характеру кашля с 90% вероятностью поставить точный диагноз. Так, при пневмонии отмечается выделение гнойной мокроты, иногда видны прожилки или сгустки крови. При аускультации слышны мелкопузырчатые хрипы, локальное бронхиальное дыхание.
Для коклюша характерен сухой, навязчивый и неукротимый кашель, который буквально выматывает ребенка, не дает отдохнуть ни днем, ни ночью. В фонендоскопе слышны сухие или влажные среднепузырчатые хрипы, может появиться жесткое дыхание.
Кашель сопровождает абсолютно все типы плеврита и при этом заболевании усиливает боль в грудной клетке со стороны поражения. Отличительной чертой трахеита становятся приступообразный, грубый и болезненный кашель. В первые дни мокрота практически не образуется, по мере лечения объем слизи увеличивается.
Расстройство нервной системы
Развитие заболеваний здесь обусловлено не органическими изменениями, а нестабильностью эмоциональной сферы и психики. Нейрогенный или невротический кашель может стать следствием множественных стрессовых ситуаций: ответственный экзамен, новый коллектив, неблагоприятная обстановка дома. Психотерапевты и неврологи утверждают, что ребенок, который не чувствует в повседневной жизни должного тепла, родительской любви и получает желаемое во время ОРВИ, гриппа и прочих подобных патологий, неосознанно закрепляет рефлекс, чтобы продлить повышенное внимание взрослых к себе.
Характерные черты такого кашля:
- усиливается во время стресса;
- не лечится традиционными препаратами;
- не дает аускультативной и рентгенологической картины изменений в органах грудной клетки.
Симптом требует длительной работы с психологом, приема успокоительных средств, умеренной физической нагрузки и эмоционального баланса у ребенка.
Можно ли лечить кашель самим?
Около 70% взрослого населения может назвать три, четыре или пять препаратов, которые устраняют симптом за считанные дни и при этом продаются в любой аптеке. Проблема здесь состоит в том, что далеко не каждый родитель способен понять причину кашлевого приступа, верно определить сопутствующие признаки патологии. Поэтому обращение к детскому врачу за консультацией крайне необходимо, только доктор способен поставить точный диагноз и составить адекватную схему лечения.
Польза фитотерапии
При отсутствии возможности в короткие сроки попасть к узкому специалисту на помощь приходят средства народной медицины и медикаменты на растительной основе. К списку трав, избавляющих от кашля и воспаления, относятся:
- солодка;
- шалфей;
- подорожник;
- имбирь;
- мята;
- девясил;
- календула.
Из них для детей можно заваривать чаи, делать отвары или настои. Стоит отметить, что вне зависимости от действия растительных средств требуется прием более серьезных препаратов, влияющих на этиопатогенез.
Заключение
Кашель — неспецифический признак, по которому без должного опыта очень сложно понять тип и течение основного заболевания. В таком случае на помощь родителям приходит участковый педиатр или любой другой врач узкой специализации.
К какому врачу обращаться при кашле
лечение простудных заболеваний
К какому врачу обращаться при кашле
К какому врачу обращаться при кашле
Такой неприятный симптом, как кашель требует своевременной диагностики и лечения. Ведь природа его может быть разной, соответственно, подход к лечению напрямую зависит от того, какое заболевание спровоцировало его возникновение.
У вас появился кашель, к какому врачу обратиться?
При появлении этого признака следует посетить терапевта. Вне зависимости от того, сопровождается ли он такими симптомами, как повышенная температура, насморк и так далее, первый ваш визит в поликлинику должен быть именно к терапевту. Врач проведет осмотр горла, послушает бронхи и легкие, при необходимости назначит забор анализов. Он же направит вас к другим врачам, если это потребуется. Но, как правило, лечением рефлекторного действия такого типа, занимается терапевт.
Какой врач лечит кашель аллергический?
Сердечный кашель, какой врач лечит?
Если подобный симптом вызван заболеваниями сердца, то пациента направляют к кардиологу. Выявить причину возникновения данного неприятного признака в этом случае помогают такие исследования, как кардиограмма, забор анализов, а также УЗИ сердца. Сердечный рефлекторный акт по признакам похож на аллергический, поскольку имеет такой же приступообразный характер и возникает чаще всего в ночное время.
Какой кашель требует посещения ЛОР-врача?
Нередко подобный признак может являться симптомом ЛОР заболеваний. Речь идет о ларингитах, фарингитах, трахеитах, а также патологиях среднего уха. В этом случае диагностикой и назначением лечения занимается отоларинголог. Именно этот врач проводит все необходимые исследования и осмотры и выписывает правильные препараты, которые помогут не только устранить мучающий вас симптом, но и вылечить причину его возникновения.
Какой врач лечит кашель при пневмонии и бронхиальной астме?
Если острые респираторные заболевания, простуда и такие инфекции, как грипп, требуют посещения терапевта, то пневмония, с вытекающим из нее серьезным кашлем, а также приступы астмы обязательно должны сопровождаться наблюдением пульмонолога. Этот врач занимается лечением серьезных заболеваний, связанных с патологией органов дыхания. Он также диагностирует наличие опухолей бронхов, легких и гортани.
Как называется врач, который лечит кашель?
Черная кошка
Пульмонолог — узконаправленный специалист, который лечит кашель. Если кашель аллергический, то аллерголог и иммунолог.
гоша морячок
Евгений Чистов
терапевт, в крайнем случае, отолоринголог (ЛОР)
татьяна якимова
терапевт, или онколог, если кашель от рака легкого
Юрий Василишин
Если не знаешь, обратись к терапевту. Этот специалист определяет к какому специальному врачу надо обращаться.
татьяна подчасова
ВСЕГДА надо начинать с терапевта, а он направит либо к пульмонологу, либо к онкологу, либо, если сочтёт необходимым, будет лечить сам.
Надежда Павленко
лечит терапевт. а пульмонолог когда совсем плохо.
Мария Полищук
Продолжительный влажный глубокий кашель. Что это может быть? К какому врачу обращаться?
К терапевту сначала, он направит
Сахават Пинькас
К пульмонологу если есть. Если нет-к терапевту.
к проктологу или ветеринару надо
АЛЕКСЕЙ КОРНИЕНКО
Хорошо что хоть мокрота отходит, голос пропадает, потому что кашель изнуряет голосовые связки (если горло не болит), попробуйте отхаркивающие типа Гербиона с подорожником или Бронхикума. Так же если уж совсем всё плохо можно пропить антибиотики 10 дней типа Ампицилина или Амокликлава. Врач вам нужен терапевт. Пульмонолог то же хорошо, но они как правило не сидят на приёме, а лечат уже госпитализированных больных в отделениях больницы.
АнтиПсихоВирус
Физические проявления
Кашель — это рефлекторное действие, попытка очистить дыхательные пути от слизи или посторонних предметов, которые их раздражают. Приведенное ниже описание относится к кашлю, возникающему без видимой причины, но не к кашлю, вызванному астмой, гриппом, ларингитом и т. д.
Эмоциональные причины
Более или менее частый кашель без видимых причин может возникать у человека, который легко раздражается. У такого человека слишком развит внутренний критик. Ему следует проявлять большую терпимость, особенно по отношению к самому себе. Даже если причиной раздражения является какая-то внешняя ситуация или иной человек, внутренний критик все равно обрушивается на него самого. Ежели чихание связано с тем, что происходит во внешнем мире, то кашель — с тем, что происходит внутри человека.
Каждый раз, когда у тебя без видимой причины начинается кашель, постарайся остановиться и проанализировать то, что творится у тебя в голове. Твои мысли сменяют друг друга автоматически и так быстро, что ты даже не успеваешь заметить, как то и дело критикуешь себя. Эта критика мешает тебе жить полной жизнью, так, как тебе хочется. ТЫ НЕ ТАКОЙ, КАКИМ СЕБЕ КАЖЕШЬСЯ. ТЫ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ. Осознав внутреннее раздражение, стань более терпимым по отношению к себе. Относись к себе так, как ты хотел бы, чтобы к тебе относились другие.
Духовные причины и устранение
Для того чтобы понять духовные причины, которые препятствуют удовлетворению важной потребности твоего искренного Я, задай себе вопросы, приведенные в материале монадаотерапия. Ответы на эти вопросы позволят тебе, не только более точно определить истинную причину твоей физической проблемы, но и устранить её.
Уже больше двух недель резкие боли в голове.особенно при кашле.что это?к какому врачу обратиться?
Людмила Фатьянова
У вас, возможно, повышено внутричерепное давление. Сотрясение небольшое могло быть. В любом случае — к терапевту, за направлением на обследование. Энцефалограмму, эхограмму могут сделать, проверить мозговое кровообращение. Головную боль терпеть нельзя, говорят.
ДАМА с собачкой
Ольга Богданова
сначала к терапевту, а она уже отправит
Ксения Якунина
Сначала обратитесь к терапевту. А там он даст направление, например к неврологу.
Майя Денисова
лучше обратиться к невропатологу-длительная головная боль может быть вызвана очень многими факторами, например нарушением венозного оттока или шейным остеохондрозом. Врач направит вас на необходимое обследование.
Куда обращаться при кашле
С одной стороны кашель является одним из самых распространенных симптомов простуды и гриппа, именно поэтому многие люди не придают кашлю особого значения, продолжая ходить на работу и попутно занимаясь самолечением.
Такое халатное отношение к собственному здоровью порой приводит к необратимым последствиям – болезнь переходит в хроническую форму, а может и того хуже – появляются различные осложнения.
Именно поэтому при появлении кашля не стоит откладывать визит в поликлинику. Вопрос в следующем: к какому же врачу обратиться при кашле?
Если человек не уверен, чем вызван кашель – простудой, гриппом, аллергией или еще каким-то заболеванием – лучше всего отправиться к терапевту. Соответственно ребенка надо вести к педиатру. Это врачи широкого профиля, осмотрев больного и выслушав его жалобы, они поставят точный диагноз или выпишут направление на дополнительное обследование. К примеру, при бронхите и пневмонии потребуется сделать рентген грудной клетки.
Сухой кашель могут сопровождать различные заболевания горла, фарингиты и ларингиты. Простуда и грипп может осложниться и болями в ухе. В данном случае возможно потребуется дополнительно посетить ЛОР-врача.
Иногда кашель возникает не из-за легочных заболеваний, а из-за болезней желудочно-кишечного тракта, когда частички пищи из желудка непроизвольно попадают в пищевод, вызывая кашель. В этом случае больному поможет врач гастроэнтеролог.
Порой кашель связан с недостаточной работой сердечно-сосудистой системы. Тогда человек не может спать по ночам. При положении лежа его начинает мучить кашель. В этом случае терапевт может отправить больного к кардиологу для проведения дополнительного обследования.
При одышке, сопровождающейся кашлем, нехваткой воздуха и приступами удушья, лучше сразу обратиться к врачу-пульмонологу. Нередко такое грозное заболевание, как бронхиальная астма, симптомами которого являются вышеперечисленные признаки, начинается с аллергического кашля.
Точно определить, какое же вещество вызывает у больного аллергию: цветочная пыльца, шерсть кошек, стиральный порошок, пух и перья в подушках или домашняя пыль, сможет аллерголог.
При туберкулезе больного направят к фтизиатру, а при опухолях легких, из-за которых также может развиться хронический кашель – к онкологу.
Помните! Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить, поэтому не стоит затягивать визит к врачу и заниматься самолечением.
К какому врачу обращаться при кашле?
Кашель — достаточно часто встречающийся симптом заболевания. Обычно появление его мы связываем с простудой. Однако, далеко не всегда это признак острой инфекционной болезни или обострения хронического воспалительного заболевания. Он может быть симптомом гораздо более серьёзного начинающегося патологического процесса. Постараемся ответить на достаточно наивный, но и в то же время трудный вопрос: какой врач лечит кашел? Для этого необходимо разобраться в причинах, которые могут вызывать этот симптом.
Что такое кашель?
Это рефлекторное сокращение мышечного аппарата бронхиального дерева в ответ на раздражители. Физиологически направлен на очищение просвета бронхов от инородных тел, слизи и мокроты. Кашлевой рефлекс — защитный механизм организма. Чаще процесс идёт непроизвольно, при появлении в дыхательных путях раздражающего фактора, но может вызываться самостоятельно пациентами при появлении чувства дискомфорта (так называемое покашливание).
Возникновение рефлекса обусловлено раздражением рецепторов, которые располагаются как по ходу бронхиального дерева, в альвеолах, плевре и легких, в верхних отделах – слизистой носовой полости, пазухах, носо- и ротоглотке, так и за пределами дыхательного тракта – в сердечной сумке, на поверхности диафрагмы, слизистой желудка, наружном слуховом проходе, полости среднего уха. Центральный орган, регулирующий рефлекторное сокращение бронхов, располагается в продолговатом мозге. Именно он участвует в регуляции, реагируя на поступающие импульсы от рецепторов, находящихся на периферии.
Классификация
Кашель бывает продуктивным и непродуктивным, сухим и влажным, инфекционным и нет, по течению затяжным, острым и хроническим. От того, какой кашель, от особенностей клинической картины болезни, зависит к какому врачу следует обращаться.
По длительности течения бывает:
- Острый — обусловлен возникновением острого инфекционного заболевания. Это частый спутник сезонных вирусных и бактериальных инфекций. Как правило, сопровождается характерными симптомами болезни: повышением температуры тела, насморком или заложенностью носа, головной болью и т. д. Острое ухудшение состояния, обусловленное кашлем у ребенка или взрослого, может быть проявлением аллергической реакции, попаданием инородного тела в дыхательные пути.
После перенесенных микоплазменной, хламидийной инфекции органов дыхания, коклюша, кашель может сохраняться несколько месяцев.
По характеру течения бывает:
- Продуктивный, или влажный. Обусловлен образованием мокроты в результате раздражения нервных окончаний и работы бронхиальных желез. Откашливание, как правило, приносит облегчение. Чаще всего является симптомом воспалительного заболевания в стадии разрешения, но может сопутствовать и таким заболеваниям легких, как туберкулез, рак легкого, характерен для курильщиков с длительным стажем этой вредной привычки.
Сильный кашель без отделения мокроты может быть признаком острой аллергической реакции, приступа бронхиальной астмы.
По причине возникновения бывает:
- Инфекционной природы – обусловлен вирусной или бактериальной инфекцией. Как правило, назначенная антибактериальная терапия, способствует тому, что кашель идет на убыль, облегчение наступает уже на 3–4 день.
- Неинфекционной природы – несвязан с каким-либо вирусным или бактериальным возбудителем, обусловлен иными причинами: приёмом антигипертензионных препаратов, астмой, сердечной патологией, онкологическим процессом и пр. Отличается длительным течением, не поддаётся терапии антибактериальными средствами или на фоне лечения не происходит улучшения состояния больного, нет продуктивных изменений характера. Кашель может являться единственным симптомом. Еще один признак: общая реакция организма чаще всего отсутствует.
Кашель, при наличии других симптомов или при их отсутствии, имеющий затяжное течение — повод для проведения диагностических мероприятий с целью определения причины, характера изменений в организме, установления диагноза и поиска методов лечения.
Диагностические мероприятия
При появлении кашля у ребенка или взрослого пациента, вне зависимости от причин его вызвавших, следует без промедления обращаться к доктору. К какому врачу обращаться при кашле? Первично, идти нужно к участковому терапевту. Обращению к узкому профильному специалисту (ЛОР-врачу, фтизиатру, онкологу, пульмонологу, аллергологу) должны предшествовать диагностические мероприятия, установление причины недуга. Те, кто хотя бы раз обращались к врачу с жалобами на кашель, знают, что необходимыми методами обследования являются:
- Оценка состояния пациента, выяснение данных анамнеза, клинической картины заболевания. Большое диагностическое значение представляет изучение характеристик кашлевого рефлекса: влажный, сухой, давности процесса. Внимание должно уделяться подробному изучению аллергологического анамнеза, принимаемой лекарственной терапии.
- Общеклинические лабораторные тесты: анализы крови, мочи.
- При наличии мокроты изучению подлежит характер отделяемого, цвет, консистенция, наличие примесей гноя или крови. Возможен посев секрета из бронхов на выявление патогенного микроорганизма, микобактерию туберкулёза, определение чувствительности к антибактериальным препаратам, наличие атипичных клеток при подозрении на онкологический процесс.
После проведенного диагностического поиска, участковый терапевт даст рекомендации по лечению или направит к профильному специалисту.
Кашель у детей
Возможности применения у ребёнка лучевых методов диагностики при появлении кашля резко ограничены. Основные критерии для установления диагноза: подробное изучение анамнеза, жалоб, физикальные методы обследования, лабораторные анализы, аускультация. Наиболее частыми причинами кашля у детей являются:
- Респираторные инфекции, дифтерия, коклюш и др., ЛОР-болезни.
- Аллергические реакции.
- Острый кашель может быть обусловлен попаданием инородного тела в дыхательные пути.
После исключения острой инфекционной патологии, педиатр порекомендует обратиться к оториноларингологу, аллергологу или другому профильному специалисту при возникновении такой необходимости.
При появлении кашля у ребёнка или взрослого обращайтесь в первую очередь к участковому терапевту или педиатру. Лечащий врач после проведенных обследований подскажет, к какому врачу обратиться для дальнейшего лечения. Установление причины, своевременное лечение болезни — помогут быстро справиться с недугом.
К какому врачу обратиться при возникновении кашля?
Причин, провоцирующих такой симптом как кашель множество. Я назвал только основные из них. Кроме того, нередки ситуации, когда кашель провоцируется сочетанием сразу нескольких факторов, например кашлевой вариант бронхиальной астмы + гастроэзофагеальный рефлюкс + фарингомикоз. Разобраться в этой ситуации может только врач.
При возникновении такого симптома как кашель необходима консультация терапевта (если пациент ребенок – педиатра) или пульмонолога.
Кровохарканье – это выделение крови из органов дыхательной системы в момент кашля. Такое патологическое состояние не считается заболеванием, а является признаком травм органов дыхания либо симптомом различных заболеваний. Причины кровохарканья Самыми распространенными причинами кровохарканья являются: хронический и острый бронхиты, туберкулез легких, бронхоэктазы и рак легкого. Приблизительно в 20% больных провоцирующего фактора данной патологии установить не удается. Потенциальные причины синдрома кровохарканья: Острый и хронический бронхит. Это заболевание характеризуется минимальным легочным кровохарканьем (прожилки крови в гнойной или слизистой мокроте). Туберкулез. Он сопровождается постоянным покашливанием, слабостью, прожилками крови в мокроте, лихорадкой, похудением и проч. Кровохарканье, чаще всего, наблюдается при фиброзно-кавернозной форме заболевания. Бронхоэктазы. Данная болезнь проявляется хроническим кашлем с гнойной мокротой. Повторный синдром кровохарканья может быть единственным признаком «сухих бронхоэктазов». Острая пневмония также может быть причиной кровохарканья. У 75% случаев отмечается мокрота «ржавой окраски». Кашель с кровью сопровождает стафилококковые пневмонии. Мицетома (грибковый шар). Практически любой грибковый инфекционный процесс легкого сопровождается прожилками крови в кашле (это основной симптом мицетомы). Хронический и острый абсцесс легкого. Данное заболевание, как правило, является осложнением гнойной пневмонии. У 11% больных наблюдается легочное кровохарканье, у 5% больных встречаются массивные выделения крови либо легочные кровотечения. Паразитарные заболевания легких: трихинеллез, стронгилоидоз, парагонимоз, аскаридоз, эхинококкоз. Аденома бронха обладает двумя клиническими проявлениями: кашель и повторяющийся синдром кровохарканья. Рак легкого также является одной из основных причин кровохарканья. Этот симптом, чаще всего, сопровождает центральный рак. Легочная гипертензия (синдром Эйзенменгера, первичная легочная гипертензия, митральный стеноз). Выделение крови во время кашля говорит о разрыве легочных капилляров или вен из-за высокого давления в системе легочной артерии. Эмболия легочной артерии. Через 24-48 часов после эмболии возникают плевритные боли, гипертермия и выделение крови в момент кашля. Отек легкого характеризуется пенистой, окрашенной кровью мокротой, сопутствующей сердечной патологией и значительной одышкой. Также, причинами кровохарканья могут бить травмы (ушиб легкого, ранение легкого при проникающих или огнестрельных ранах грудной клетки, при переломе ребра). Вдыхание токсических веществ или дыма тоже может привести к легочному кровохарканью. К врожденным аномалиям, которые сопровождаются прожилками крови в мокроте, относятся: муковисцидоз, наследственная геморрагическая телеангиэктазия, бронхиальные кисты и гипоплазия сосудов легкого. Заболевания неизвестной этиологии: системная красная волчанка, гранулематоз Вегенера, узелковый полиартериит, синдром Гудпасчера и саркоидоз. Ятрогенная патология: лечение антикоагулянтами, катетеризация легочной артерии, бронхоскопия, чрескожная пункция легкого, трансбронхиальная биопсия. Бронхолитиаз (наличие нескольких камней в просвете бронхов). Эндометриоз с поражением легких. Спонтанный пневмоторакс и синдром кровохарканья совпадают с менструальным циклом. Амилоидоз легких является очень редким заболеванием, которое также может сопровождаться легочными выделениями крови. Болезни крови – тромбоцитопения, лейкоз и гемофилия. Идиопатический гемосидероз легких проявляется типичным легочным кровохарканьем и гипохромной анемией. Диагностика Сегодня при появлении синдрома кровохарканья прибегают к следующим лабораторно-инструментальным исследованиям: развернутый ОАК (общий анализ крови), общий анализ мочи, коагулограмма (при подозрениях на кровотечение), исследование мокроты, биохимический анализ (калий, натрий, креатинин, мочевина), бронхоскопия, рентгенография грудной клетки, бронхография и компьютерная томография груди. Лечение кровохарканья Так как легочное кровохарканье является достаточно тревожным симптомом, то к лечению этой патологии необходимо подойти с максимальной серьезностью. Как правило, небольшое выделение крови в момент кашля не бывает обильным, и оно прекращается самостоятельно без какой-либо терапии. Если же количество выделяемой крови превышает допустимую норму, то в таких ситуациях лечение кровохарканья заключается в предоставлении неотложной помощи. Основными элементами помощи при кровохарканье являются: абсолютный покой больного, полусидящее положение, больным запрещается говорить, медработник обязан убедить пациента сдерживать кашель и глубоко дышать. Помимо этого, помощь при кровохарканье включает в себя введение 12.5% раствора этамзилата, 10% раствора кальция хлорида либо 5% раствора аминокапроновой кислоты. Во время помощи при кровохарканье массивного характера возле больного должен находиться лоток с кусочками льда. Каждые 15 минут пациенту необходимо давать глотать по одному кусочку. Что касается лечения кровохарканья нетрадиционными методами, то оно направленно на устранение основного заболевания, которое и спровоцировало данный симптом. Лечение кровохарканий народными средствами в нынешнее время является довольно эффективным методом, который требует обязательной консультации с доктором. В качестве симптоматических препаратов можно использовать все кровоостанавливающие травы. Самыми распространенными травами для устранения кровянистых легочных выделений являются: цикорий, тысячелистник, корень герани, листья крапивы, горец перечный, листья подорожника, яснотка белая, горец змеиный, вахта трехлистная, репешок обыкновенный, корни лекарственной кровохлебки и полевой хвощ.
Мокрота – это выделения трахей и бронхов, характерные для различных заболеваний, к которым присоединяются частички слюны, а также выделений слизистой носа. Выделения нормальные и патологические Трахеи и бронхи постоянно выделяют слизь, которая необходима для очищения нижних органов дыхания от вдыхаемых микробов, пылинок. В слизи присутствуют иммунные тельца. С движением ресничек, которыми покрыта внутренняя сторона бронхов, слизь эвакуируется из органов дыхания и проглатывается человеком совершенно незаметно. У здорового человека за сутки может выделиться до 100 миллилитров слизи. Если же в органах дыхания протекают болезненные процессы, количество слизи увеличивается иногда до 1500 миллилитров в сутки. Окраска слизи в таких случаях может быть разной и зависит от заболевания. По цвету и характеру мокрота делится на: серозную слизистую гнойно-слизистую кровянистую стекловидную. Причины появления мокроты Бронхит Бронхиальная астма Отек легких Рак легких Инфаркт легких Воспаление легких Абсцесс легких Сибирская язва Цвет мокроты Цвет мокроты может содержать частички некоторых напитков, например, кофе или вина. Но чаще всего на цвет влияет заболевание, развивающееся в органах дыхания. Астма – прозрачная и густая, Отек легких – с примесью крови, пенистая, Рак легких – может быть с тонкими кровянистыми волокнами при бронхогенном характере заболевания, Инфаркт легких – ярко-красная, Пневмония – желто-зеленая, гнойная, Абсцесс легких – коричневато-желтоватая, Пневмония крупозная – цвет ржавчины, Бронхит, грипп – желто-зеленая, цвета гноя, иногда с примесью крови. Кашель с мокротой Кашель с мокротой характерен для заболеваний, при которых резко усиливается выработка бронхиального секрета, а также, если в органах дыхания образуется экссудат. При подобном симптоме очень важен внешний вид откашливаемой слизи, который дает возможность поставить диагноз и прослеживать эффективность лечения. Если на фоне кашля появляется обилие гнойной, неприятно пахнущей мокроты, это может говорить о прорыве абсцесса органов дыхания. Если же кашель усиливается и вместе с ним увеличивается объем отхаркиваемой слизи, состояние больного ухудшается, то это указывает на хронизацию воспалительного процесса. При подобных заболеваниях отделение бронхиальной слизи и усиление кашля характерны во время резкого изменения положения тела, например при подъеме с кровати. Анализ мокроты Анализ мокроты осуществляют методом микроскопии и бакпосева на присутствие патогенной флоры. При микроскопии бронхиальной слизи рассматриваются следующие элементы: Спирали Куршмана — астма, бронхоспазм, Кристаллы Шарко-Лейдена — бронхиальная астма, аллергия, Эозинофилы (более 50% от лейкоцитов) – аллергия, астма, глистное поражение легких, Нейтрофилы (больше 25 в поле зрения) – присутствие инфекции, Плоский эпителий (больше 25 в поле зрения) – присутствие слюны изо рта, Альвеолярные макрофаги – слизь из нижних дыхательных путей, Эластические волокна – воспаление с наличием абсцесса, нарушение целостности ткани легких. Бактериологический анализ мокроты Чувствительность бактериоскопии зависит от того, сколько раз сделать анализ. Так, для получения результата о присутствии возбудителя туберкулеза с достоверностью 93% следует сдать слизь на анализ трижды. Если в ходе бактериоскопии не обнаружены патогенные микробы, проводится бакпосев слизи на питательные среды. Посев нужно делать не больше чем через 2 часа после сбора материала. При туберкулезе сборы делают три дня подряд. Следует иметь в виду, что даже у совершенно здорового человека в слизи присутствуют дифтероиды, некоторые виды стрептококков, а также нейссерия. Сбор мокроты За день до сбора следует пить больше жидкости. Собирать мокроту на анализ нужно до завтрака. Для того чтобы к слизи не примешались микробы из полости рта, следует тщательно очистить зубы, прополоскать рот. После чего, нужно три раза как можно глубже вдохнуть и выдохнуть, резко прокашляться. Если же слизь не отходит, можно сделать ингаляцию с дистиллированной водой, содой и солью длительностью 10 минут. Для анализа хватает пяти миллилитров слизи. Для сбора слизи используют специальную одноразовую посуду с плотно закручивающейся крышкой. Предпочтительно сдать слизь в течение 2 часов после сбора. Хранить в холодильнике в герметичной посуде ее можно не дольше трех суток. Мокрота у детей При появлении кашля с мокротой у детей, очень важно, чтобы ребенок вел себя правильно. Вредно специально насильно откашливать слизь. Наоборот, следует отвлекать ребенка от кашля, например, давая ему кусочек сахара с парой капель мятной настойки или мятную карамель. Это поможет приглушить приступ кашля, а иногда облегчает носовое дыхание на некоторое время. Также во время кашля следует прикрывать рот ладошкой, чтобы не допускать попадания холодного воздуха в органы дыхания. Холодный воздух еще сильнее возбуждает кашель. Если же мокрота выделяется желто-зеленая, это говорит о присоединении болезнетворных микробов. Необходимы анализы слизи на микрофлору. Если же анализ сделать невозможно, назначается антибиотик широкого спектра действия. Эффект от его употребления должен наступить на 3 сутки. Если же облегчения не наступает, необходимо менять препарат. Очень важно продолжать лечение именно столько, сколько назначил доктор, невзирая на то, что ребенку стало легче. Мокрота с кровью Присутствие крови в откашливаемой бронхиальной слизи может говорить о наличии опасных для жизни заболеваний: рака легких, бронхоэктатической болезни, острого или хронического бронхита, абсцесса легких, воспаления легких, туберкулеза, ревматического нарушения состояния клапанов сердца, эмболии легочной артерии, муковисцидоза. Диагностика: Рентген грудной клетки Бронхоскопия Компьютерная томография Анализ мокроты Анализ пота Общий анализ крови Коагулограмма Электрокардиограмма Фиброэзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия, ФЭГДС). Терапия назначается только после определения причины кашля с кровью. Как избавиться от мокроты? Существует несколько упражнений, называемых постуральным дренажом, которые помогут быстрее освободить органы дыхания от бронхиальной слизи: 1. Подушку убрать, больной укладывается на спину, медленно поворачивается на 45% вокруг оси тела и делает мощный вдох и выдох. Если слизь выделяется, ее следует выплюнуть. Так повторить 4 – 6 раз. 2. Больной становится в постели на колени, сгибает туловище вперед 6 – 8 раз подряд, отдыхает 60 секунд, повторяет все шесть раз. За день можно сделать упражнение до 6 раз. 3. Подушки убрать, больной лежит на боку, на краю постели, держа нижнюю часть тела на постели, максимально свесить верхнюю часть. Повторить то же самое в другую сторону. За раз сделать до 4 наклонов в одну сторону. За день можно повторить до шести раз. 4. Положение Квинке. Подушка убирается, под ноги подкладывается валик высотой 20 – 30 сантиметров и в этой позе больной лежит по полчаса, отдых на 15 минут и повторить. Так можно повторить 3 – 4 раза подряд. Мокрота при астме Мокрота при астме прозрачная, густая. Очень важно, чтобы она не застаивалась в бронхах. Во время обострения заболевания объем выделяемой слизи увеличивается, в ней присутствует много лейкоцитов, микробов, она становится еще гуще. Чтобы облегчить ее эвакуацию, назначаются отхаркивающие препараты, теплый липовый чай, способствующий разжижению слизи. Кроме этого, показаны паровые ингаляции, активизирующие ток крови и лимфы в органах дыхания. Самостоятельно можно сделать ингаляцию с солью и содой (пол чайной ложки соли и четверть соды на 200 мл воды), со щелочной минералкой, а также с таблеткой валидола, разведенной в кипятке. Также можно применять для ингаляций отвар листьев эвкалипта, сосновых почек, ромашки. Если же слизь совсем не отходит, показано употребление отхаркивающих препаратов: солодки, алтея, термопсиса, мать-и-мачехи. Когда слизь очень густа, содержит гной, можно принимать бромгексин, йодистый калий, бисольвон. Показаны дыхательные упражнения. Мокрота при туберкулезе Для клинической картины туберкулеза не характерно выделение большого количества бронхиального секрета. При инфильтративной или кавернозной форме может наблюдаться кашель с малым объемом мокроты. Если же в слизи присутствует кровь, это говорит о развитии осложнений: легочном кровотечении. Поражение мелких сосудов легких выражается в небольшой примеси крови в слизи, а если поражены более крупные, наблюдается кровохарканье. Появление ржавой мокроты указывает на развитие казеозной пневмонии. Мокрота при пневмонии По тому, как выглядит мокрота при пневмонии, можно говорить о характере возбудителя. Так, если заболевание вызвано бактериальным возбудителем, слизь гнойного вида, желто-зеленая. При вирусной пневмонии слизь прозрачная, бесцветная. Если же слизь густая, белая и выделяется «комками», можно подозревать, что возбудитель пневмонии – грибок (возможно, аспергилла). Мокрота при раке Мокрота при раке легких появляется тогда, когда вокруг новообразования начинают воспаляться ткани. Бронхи уменьшаются в диаметре, слизь не эвакуируется, как это положено. Она поначалу густая, прозрачная, постепенно приобретает примеси гноя. При раке бронхиальная слизь почти никогда не обладает запахом. Постепенно в слизи может появиться кровь, которая при раке выглядит как сгустки или прожилки.
Какой врач лечит кашель
Главная » Кашель » Какой врач лечит кашель
К какому врачу обращаться при кашле
Такой неприятный симптом, как кашель требует своевременной диагностики и лечения. Ведь природа его может быть разной, соответственно, подход к лечению напрямую зависит от того, какое заболевание спровоцировало его возникновение.
У вас появился кашель, к какому врачу обратиться?
При появлении этого признака следует посетить терапевта. Вне зависимости от того, сопровождается ли он такими симптомами, как повышенная температура, насморк и так далее, первый ваш визит в поликлинику должен быть именно к терапевту. Врач проведет осмотр горла, послушает бронхи и легкие, при необходимости назначит забор анализов. Он же направит вас к другим врачам, если это потребуется. Но, как правило, лечением рефлекторного действия такого типа, занимается терапевт.
Какой врач лечит кашель аллергический?
Если непроизвольное толчкообразное дествие преследует вас на протяжении долгого времени, является сухим и забивающим, а приступы чаще всего случаются в ночное и вечернее время, скорее всего – это последствие аллергической реакции организма. Возбудителем в данном случае могут быть средства бытовой химии, домашние животные, цветущие растения, пыль и так далее. Какой врач занимается лечением кашля,связанным с аллергией? Чаще всего терапевт в подобной ситуации направляет больного к аллергологу. Только этот специалист может выяснить причину возникновения аллергии и назначить правильное лечение.
Сердечный кашель, какой врач лечит?
Если подобный симптом вызван заболеваниями сердца, то пациента направляют к кардиологу. Выявить причину возникновения данного неприятного признака в этом случае помогают такие исследования, как кардиограмма, забор анализов, а также УЗИ сердца. Сердечный рефлекторный акт по признакам похож на аллергический, поскольку имеет такой же приступообразный характер и возникает чаще всего в ночное время.
Какой кашель требует посещения ЛОР-врача?
Нередко подобный признак может являться симптомом ЛОР заболеваний. Речь идет о ларингитах, фарингитах, трахеитах, а также патологиях среднего уха. В этом случае диагностикой и назначением лечения занимается отоларинголог. Именно этот врач проводит все необходимые исследования и осмотры и выписывает правильные препараты, которые помогут не только устранить мучающий вас симптом, но и вылечить причину его возникновения.
Какой врач лечит кашель при пневмонии и бронхиальной астме?
Если острые респираторные заболевания, простуда и такие инфекции, как грипп, требуют посещения терапевта, то пневмония, с вытекающим из нее серьезным кашлем, а также приступы астмы обязательно должны сопровождаться наблюдением пульмонолога. Этот врач занимается лечением серьезных заболеваний, связанных с патологией органов дыхания. Он также диагностирует наличие опухолей бронхов, легких и гортани.
Куда обращаться при кашле
С одной стороны кашель является одним из самых распространенных симптомов простуды и гриппа, именно поэтому многие люди не придают кашлю особого значения, продолжая ходить на работу и попутно занимаясь самолечением.
Такое халатное отношение к собственному здоровью порой приводит к необратимым последствиям – болезнь переходит в хроническую форму, а может и того хуже – появляются различные осложнения.
Именно поэтому при появлении кашля не стоит откладывать визит в поликлинику. Вопрос в следующем: к какому же врачу обратиться при кашле?
Если человек не уверен, чем вызван кашель – простудой, гриппом, аллергией или еще каким-то заболеванием – лучше всего отправиться к терапевту. Соответственно ребенка надо вести к педиатру. Это врачи широкого профиля, осмотрев больного и выслушав его жалобы, они поставят точный диагноз или выпишут направление на дополнительное обследование. К примеру, при бронхите и пневмонии потребуется сделать рентген грудной клетки.
Сухой кашель могут сопровождать различные заболевания горла, фарингиты и ларингиты. Простуда и грипп может осложниться и болями в ухе. В данном случае возможно потребуется дополнительно посетить ЛОР-врача.
Иногда кашель возникает не из-за легочных заболеваний, а из-за болезней желудочно-кишечного тракта, когда частички пищи из желудка непроизвольно попадают в пищевод, вызывая кашель. В этом случае больному поможет врач гастроэнтеролог.
Порой кашель связан с недостаточной работой сердечно-сосудистой системы. Тогда человек не может спать по ночам. При положении лежа его начинает мучить кашель. В этом случае терапевт может отправить больного к кардиологу для проведения дополнительного обследования.
При одышке, сопровождающейся кашлем, нехваткой воздуха и приступами удушья, лучше сразу обратиться к врачу-пульмонологу. Нередко такое грозное заболевание, как бронхиальная астма, симптомами которого являются вышеперечисленные признаки, начинается с аллергического кашля.
Точно определить, какое же вещество вызывает у больного аллергию: цветочная пыльца, шерсть кошек, стиральный порошок, пух и перья в подушках или домашняя пыль, сможет аллерголог.
При туберкулезе больного направят к фтизиатру, а при опухолях легких, из-за которых также может развиться хронический кашель – к онкологу.
Помните! Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить, поэтому не стоит затягивать визит к врачу и заниматься самолечением.
Читайте также:
Кашель
Сухой кашель
Средство от кашля
Сильный кашель
Как лечить кашель
Народное лечение кашля
Кашель с температурой
Кашель без температуры
Кашель при беременности
Насморк и кашель
Ингаляции при кашле
Мокрый кашель
Кашель с мокротой
Если не проходит кашель
Причины кашля
Лающий кашель
Боли в теле при кашле
Кашель после операции
Аллергический кашель
Виды кашля
Таблетки от кашля
Отхаркивающий кашель
Антибиотики при кашле
Лечение сухого кашля
Сухое горло и кашель
Боли в горле при сильном кашле
Как лечить сильный кашель
Как лечить аллергический кашель
Клиника лечения кашля
Куда обращаться при кашле
Противопоказания при кашле
Горчичники при кашле
Небулайзер при кашле
Кровь при кашле
Кашель с кровью, причины
Хронический кашель, причины
Лечение хронического кашля
Тяжело дышать
Почему тяжело дышать
Не хватает воздуха
Тяжело стало дышать
Тяжело дышать, причины
Ночью тяжело дышать
Почему долго не проходит кашель – что делать?
При осложнении инфекционных патологий, наличии тяжёлых заболеваний внутренних органов возникает боль в горле или грудной области, затруднённое дыхание, наблюдается слабость, одышка, при этом долго не проходит кашель. Если приступы беспокоят больше месяца, нужно пройти обследование, чтобы выявить причину появления симптомов.
Не затягивайте с походом к врачу, если вас долго беспокоит кашель — это может быть серьёзная болезнь
Почему не проходит кашель?
Простуда, ОРЗ, грипп практически всегда сопровождаются воспалительными процессами в органах дыхательной системы. На начальном этапе развития болезни возникает сухой кашель, но при правильном лечении постепенно начинает вырабатываться мокрота, бронхи и лёгкие очищаются. Если терапия будет неправильной, влажный кашель становится затяжным, общее самочувствие ухудшается.
Основные причины долго непроходящего кашля:
- после болезней респираторного характера – при приёме антибиотиков для лечения вирусных инфекций, несоблюдение постельного режима;
- аллергия;
- хроническая форма пневмонии, туберкулёз, бронхиальная астма – болезни сопровождаются слабостью, субфебрильной температурой, затяжным влажным кашлем, патологии часто развиваются после простуды, острого бронхита, трахеита;
- длительное активное или пассивное курение – сухой надрывный кашель продолжается годами, остаточные явления наблюдаются ещё долго даже после отказа от пагубной привычки;
- хронический бронхит, ларингит, трахеит – диагноз ставят, если кашель продолжается более 3 месяцев на протяжении 2 последних лет;
- работа на вредном производстве, частые стрессы;
- тяжёлые заболевания органов сердечно-сосудистой, лёгочной и пищеварительной системы – патологии протекают без температуры, сопровождаются тяжёлым дыханием, повышенной утомляемостью, диспепсическими расстройствами;
- хронические заболевания ротоглотки – при рините, гайморите слизь и сопли стекают по слизистой гортани, раздражают её, человек закашливается, особенно по ночам;
- наличие инородных предметов в дыхательных путях;
- химические и термические ожоги слизистой горла;
- заражение аскаридами – личинки глистов мигрируют в органы дыхания;
- наличие злокачественных новообразований в органах дыхательной системы – хронический кашель с мокротой, которая имеет тёмный цвет, неприятный запах гнили;
- у детей хронический кашель возникает при коклюше, кори, ложном крупе.
Важно!Затяжной кашель практически всегда указывает на наличие хронических заболеваний, проблемы возникают при самолечении, невыполнении рекомендаций врача.
К какому врачу обратиться?
Если сухой, отхаркивающий кашель не прекращается более 4 недель, посетите терапевта или педиатра. После осмотра, опроса, первичной диагностики врач выпишет направление к профильному специалисту. Лечением болезней, которые сопровождаются длительным откашливанием, занимаются пульмонолог, аллерголог, фтизиатр, кардиолог, инфекционист.
Диагностика
При затяжном кашле любое самолечение может обернуться развитием тяжёлых или смертельных осложнений, только комплексное обследование поможет выявить причину проблемы.
В качестве метода диагностики проводят рентген грудной клетки, чтобы исключить туберкулёз и другие серьезные заболевания
Методы диагностики:
- общий и биохимический анализ крови;
- бактериологическое исследование мокроты;
- тест на онкомаркеры, аллергены;
- проба Манту;
- рентген грудной клетки – позволит увидеть любые изменения в тканях лёгких и бронхов;
- торакоскопия – малоинвазивный метод диагностики, через прокол в грудной клетке вводят прибор для изучения состояния лёгких, назначают при туберкулёзе, плеврите, раке;
- спирометрия – изучение функций внешнего дыхания для выявления бронхолёгочных патологий на начальном этапе развития;
- туссография – измерение частоты и интенсивности приступов сухого кашля;
- бронхоскопия – изучение состояния бронхов при помощи миниатюрной видеокамеры, в процессе обследования берут образцы тканей для гистологии;
- бронхография – рентген с контрастным веществом.
Если бронхи и лёгкие чистые, назначают ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, другие исследования для выявления заболеваний сердца, сосудов, ЖКТ.
Лечение длительного кашля
Если длительный кашель – остаточное явление после простуды, бронхита, гриппа или воспаления лёгких, употребляйте больше жидкости для очищения организма от токсичных веществ. Для устранения патологий, которые стали причиной возникновения неприятных симптомов, назначают лекарственные средства. Ускорить процесс выздоровления помогут народные рецепты, физиотерапия.
Во время затяжного кашля детям лучше проводить больше времени на свежем воздухе
У ребёнка остаточный сухой или влажный кашель после простуды, заболеваний органов дыхательной системы – частое явление, может продолжаться месяц и дольше. У детей иммунитет восстанавливается медленно, особенно после антибактериальной терапии, кашель поможет предотвратить закупоривание дыхательных путей гноем и мокротой.
Доктор Комаровский рекомендует не использовать лекарственные препараты для борьбы с остаточными явлениями простуды. Достаточно поддерживать в комнате оптимальный микроклимат, чаще проводить влажную уборку, больше гулять на свежем воздухе, принимать витамины и больше пить.
Важно!В норме взрослый или ребёнок должен откашливаться не более 10 раз в сутки.
Лекарства
Выбор эффективных препаратов для борьбы с разными видами длительного кашля зависит степени тяжести заболевания, возраста и общего самочувствия человека.
Чем лечить затяжной кашель:
При аллергическом кашле применяют Зодак
- антибактериальные препараты – Сумамед, Амоксиклав, Цефтриаксон, назначают при бактериальных патологиях органов дыхательной системы;
- антигистаминные препараты – Зодак, Кларитин, помогут при сильном кашле аллергического происхождения, уменьшают отёчность слизистой гортани;
- противокашлевые средства – Синекод, Кодеин, эффективны при сухом, лающем кашле, лекарства имеют много противопоказаний и побочных действия, их принимают непродолжительное время;
- муколитики – АЦЦ, Амброксол, устранят непродуктивный кашель, поспособствуют образованию мокроты, ускоряют процесс её выведения;
- отхаркивающие препараты – Гербион, Бромгексин, улучшают отхождение мокроты при влажном кашле, очищают бронхи;
- кортикостероиды – Преднизолон, назначают при дыхательной недостаточности;
- физиопроцедуры – УВЧ, электрофорез с лекарственными препаратами, магнитотерапия, дыхательная гимнастика, хвойные ванны, сеансы в солевой комнате.
Отхаркивающие препараты и муколитики нельзя принимать при сухом кашле – в органах дыхания скапливается слизь, возникают гнойные процессы.
Народные средства
Если кашель долгое время не проходит, нетрадиционные методы терапии применяют только в комплексе с лекарствами – народные средства смягчат сухой кашель, улучшат отхождение мокроты, устранят проявление воспалительного процесса.
Сок редьки смягчит кашель — народные средства применяют вместе с аптечными
Простые рецепты:
- В 300 мл тёплой воды добавить по 15 мл яблочного уксуса и мёда, в растворе пропитать тонкую натуральную ткань, зафиксировать на груди шерстяным шарфом. Продолжительность сеанса – 20 минут.
- При першении, боли в горле, сухом надрывном у ребёнка поможет компресс из пива – 200 мл напитка подогреть до температуры 40–50 градусов, пропитать марлю, зафиксировать на шее плёнкой и тёплым шарфом. Продолжительность процедуры – полчаса.
- Смешать в равных пропорциях соцветия липы, ромашки, чабреца, фиалки, мать-и-мачехи. Залить 2 ст. л. сбора 400 мл кипятка, оставить в закрытой посуде на 25 минут. Настой пить по 50–100 мл трижды в сутки. Лекарство способствует откашливанию.
- Прокалить на сухой сковороде обычную соль, немного остудить, пересыпать в тканевый мешочек, обернуть полотенцем. Компресс положить между лопатками и на грудь, держать до полного остывания соли.
- Для выведения мокроты – вымыть и срезать верхушку с чёрной редьки, сделать отверстие, залить в него 1 ст. л. мёда. Через 3–4 часа появится сок, принимать по 15 мл 4–6 раз в сутки.
Важно!Ингаляции, согревающие компрессы и ножные ванночки можно проводить только в том случае, если у взрослого и ребёнка нет температуры и гнойной мокроты.
Возможные последствия и осложнения
Если кашель не лечить, заболевания дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы перейдут в хроническую форму, что опасно частыми осложнениями, развитием сопутствующих болезней.
Самое безобидное последствие затяжного кашля — нарушение сна
Последствия:
- нарушение сна;
- приступы рвоты;
- повреждение рёбер;
- спонтанный пневмоторакс;
- непроизвольное мочеиспускание, дефекация;
- у женщин наблюдается выпадение матки;
- образование грыжи;
- отёк лёгких, сердечная недостаточность, аневризма аорты;
- анафилактический шок, отёк Квинке, удушье, апноэ.
На фоне сильного приступа кашля уменьшается приток кислорода к головному мозгу, что может стать причиной обморока.
Основные проявления респираторных и острых патологий дыхательных путей при правильном лечении проходят в течение 1–3 недель. Если кашель беспокоит очень долго, сопровождается другими неприятными симптомами – это признак хронических или серьёзных заболеваний.
Загрузка…К какому врачу обращаться при кашле
лечение простудных заболеваний
- Респираторные заболевания
- Простуда
- ОРВИ и ОРЗ
- Грипп
- Кашель
- Пневмония
- Бронхит
- ЛОР заболевания
- Насморк
- Гайморит
- Тонзиллит
- Боль в горле
- Отит
К какому врачу обращаться при кашле
К какому врачу обращаться при кашле
Такой неприятный симптом, как кашель требует своевременной диагностики и лечения. Ведь природа его может быть разной, соответственно, подход к лечению напрямую зависит от того, какое заболевание спровоцировало его возникновение.
У вас появился кашель, к какому врачу обратиться?
При появлении этого признака следует посетить терапевта. Вне зависимости от того, сопровождается ли он такими симптомами, как повышенная температура, насморк и так далее, первый ваш визит в поликлинику должен быть именно к терапевту. Врач проведет осмотр горла, послушает бронхи и легкие, при необходимости назначит забор анализов. Он же направит вас к другим врачам, если это потребуется. Но, как правило, лечением рефлекторного действия такого типа, занимается терапевт.
Какой врач лечит кашель аллергический?
Если непроизвольное толчкообразное дествие преследует вас на протяжении долгого времени, является сухим и забивающим, а приступы чаще всего случаются в ночное и вечернее время, скорее всего – это последствие аллергической реакции организма. Возбудителем в данном случае могут быть средства бытовой химии, домашние животные, цветущие растения, пыль и так далее. Какой врач занимается лечением кашля,связанным с аллергией? Чаще всего терапевт в подобной ситуации направляет больного к аллергологу. Только этот специалист может выяснить причину возникновения аллергии и назначить правильное лечение.
Сердечный кашель, какой врач лечит?
Если подобный симптом вызван заболеваниями сердца, то пациента направляют к кардиологу. Выявить причину возникновения данного неприятного признака в этом случае помогают такие исследования, как кардиограмма, забор анализов, а также УЗИ сердца. Сердечный рефлекторный акт по признакам похож на аллергический, поскольку имеет такой же приступообразный характер и возникает чаще всего в ночное время.
Какой кашель требует посещения ЛОР-врача?
Нередко подобный признак может являться симптомом ЛОР заболеваний. Речь идет о ларингитах, фарингитах, трахеитах, а также патологиях среднего уха. В этом случае диагностикой и назначением лечения занимается отоларинголог. Именно этот врач проводит все необходимые исследования и осмотры и выписывает правильные препараты, которые помогут не только устранить мучающий вас симптом, но и вылечить причину его возникновения.
Какой врач лечит кашель при пневмонии и бронхиальной астме?
Если острые респираторные заболевания, простуда и такие инфекции, как грипп, требуют посещения терапевта, то пневмония, с вытекающим из нее серьезным кашлем, а также приступы астмы обязательно должны сопровождаться наблюдением пульмонолога. Этот врач занимается лечением серьезных заболеваний, связанных с патологией органов дыхания. Он также диагностирует наличие опухолей бронхов, легких и гортани.
Как называется врач, который лечит кашель?
Черная кошка
Пульмонолог — узконаправленный специалист, который лечит кашель. Если кашель аллергический, то аллерголог и иммунолог.
гоша морячок
Евгений Чистов
терапевт, в крайнем случае, отолоринголог (ЛОР)
татьяна якимова
терапевт, или онколог, если кашель от рака легкого
Юрий Василишин
Если не знаешь, обратись к терапевту. Этот специалист определяет к какому специальному врачу надо обращаться.
татьяна подчасова
ВСЕГДА надо начинать с терапевта, а он направит либо к пульмонологу, либо к онкологу, либо, если сочтёт необходимым, будет лечить сам.
Надежда Павленко
лечит терапевт. а пульмонолог когда совсем плохо.
Мария Полищук
Продолжительный влажный глубокий кашель. Что это может быть? К какому врачу обращаться?
К терапевту сначала, он направит
Сахават Пинькас
К пульмонологу если есть. Если нет-к терапевту.
к проктологу или ветеринару надо
АЛЕКСЕЙ КОРНИЕНКО
Хорошо что хоть мокрота отходит, голос пропадает, потому что кашель изнуряет голосовые связки (если горло не болит), попробуйте отхаркивающие типа Гербиона с подорожником или Бронхикума. Так же если уж совсем всё плохо можно пропить антибиотики 10 дней типа Ампицилина или Амокликлава. Врач вам нужен терапевт. Пульмонолог то же хорошо, но они как правило не сидят на приёме, а лечат уже госпитализированных больных в отделениях больницы.
АнтиПсихоВирус
Физические проявления
Кашель — это рефлекторное действие, попытка очистить дыхательные пути от слизи или посторонних предметов, которые их раздражают. Приведенное ниже описание относится к кашлю, возникающему без видимой причины, но не к кашлю, вызванному астмой, гриппом, ларингитом и т. д.
Эмоциональные причины
Более или менее частый кашель без видимых причин может возникать у человека, который легко раздражается. У такого человека слишком развит внутренний критик. Ему следует проявлять большую терпимость, особенно по отношению к самому себе. Даже если причиной раздражения является какая-то внешняя ситуация или иной человек, внутренний критик все равно обрушивается на него самого. Ежели чихание связано с тем, что происходит во внешнем мире, то кашель — с тем, что происходит внутри человека.
Ментальные причины
Каждый раз, когда у тебя без видимой причины начинается кашель, постарайся остановиться и проанализировать то, что творится у тебя в голове. Твои мысли сменяют друг друга автоматически и так быстро, что ты даже не успеваешь заметить, как то и дело критикуешь себя. Эта критика мешает тебе жить полной жизнью, так, как тебе хочется. ТЫ НЕ ТАКОЙ, КАКИМ СЕБЕ КАЖЕШЬСЯ. ТЫ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ. Осознав внутреннее раздражение, стань более терпимым по отношению к себе. Относись к себе так, как ты хотел бы, чтобы к тебе относились другие.
Духовные причины и устранение
Для того чтобы понять духовные причины, которые препятствуют удовлетворению важной потребности твоего искренного Я, задай себе вопросы, приведенные в материале монадаотерапия. Ответы на эти вопросы позволят тебе, не только более точно определить истинную причину твоей физической проблемы, но и устранить её.
Уже больше двух недель резкие боли в голове.особенно при кашле.что это?к какому врачу обратиться?
Людмила Фатьянова
У вас, возможно, повышено внутричерепное давление. Сотрясение небольшое могло быть. В любом случае — к терапевту, за направлением на обследование. Энцефалограмму, эхограмму могут сделать, проверить мозговое кровообращение. Головную боль терпеть нельзя, говорят.
ДАМА с собачкой
Ольга Богданова
сначала к терапевту, а она уже отправит
Ксения Якунина
Сначала обратитесь к терапевту. А там он даст направление, например к неврологу.
Майя Денисова
лучше обратиться к невропатологу-длительная головная боль может быть вызвана очень многими факторами, например нарушением венозного оттока или шейным остеохондрозом. Врач направит вас на необходимое обследование.
К какому врачу обращаться при кашле?
Кашель — достаточно часто встречающийся симптом заболевания. Обычно появление его мы связываем с простудой. Однако, далеко не всегда это признак острой инфекционной болезни или обострения хронического воспалительного заболевания. Он может быть симптомом гораздо более серьёзного начинающегося патологического процесса. Постараемся ответить на достаточно наивный, но и в то же время трудный вопрос: какой врач лечит кашел? Для этого необходимо разобраться в причинах, которые могут вызывать этот симптом.
Что такое кашель?
Это рефлекторное сокращение мышечного аппарата бронхиального дерева в ответ на раздражители. Физиологически направлен на очищение просвета бронхов от инородных тел, слизи и мокроты. Кашлевой рефлекс — защитный механизм организма. Чаще процесс идёт непроизвольно, при появлении в дыхательных путях раздражающего фактора, но может вызываться самостоятельно пациентами при появлении чувства дискомфорта (так называемое покашливание).
Возникновение рефлекса обусловлено раздражением рецепторов, которые располагаются как по ходу бронхиального дерева, в альвеолах, плевре и легких, в верхних отделах – слизистой носовой полости, пазухах, носо- и ротоглотке, так и за пределами дыхательного тракта – в сердечной сумке, на поверхности диафрагмы, слизистой желудка, наружном слуховом проходе, полости среднего уха. Центральный орган, регулирующий рефлекторное сокращение бронхов, располагается в продолговатом мозге. Именно он участвует в регуляции, реагируя на поступающие импульсы от рецепторов, находящихся на периферии.
Классификация
Кашель бывает продуктивным и непродуктивным, сухим и влажным, инфекционным и нет, по течению затяжным, острым и хроническим. От того, какой кашель, от особенностей клинической картины болезни, зависит к какому врачу следует обращаться.
По длительности течения бывает:
- Острый — обусловлен возникновением острого инфекционного заболевания. Это частый спутник сезонных вирусных и бактериальных инфекций. Как правило, сопровождается характерными симптомами болезни: повышением температуры тела, насморком или заложенностью носа, головной болью и т. д. Острое ухудшение состояния, обусловленное кашлем у ребенка или взрослого, может быть проявлением аллергической реакции, попаданием инородного тела в дыхательные пути.
После перенесенных микоплазменной, хламидийной инфекции органов дыхания, коклюша, кашель может сохраняться несколько месяцев.
По характеру течения бывает:
- Продуктивный, или влажный. Обусловлен образованием мокроты в результате раздражения нервных окончаний и работы бронхиальных желез. Откашливание, как правило, приносит облегчение. Чаще всего является симптомом воспалительного заболевания в стадии разрешения, но может сопутствовать и таким заболеваниям легких, как туберкулез, рак легкого, характерен для курильщиков с длительным стажем этой вредной привычки.
Сильный кашель без отделения мокроты может быть признаком острой аллергической реакции, приступа бронхиальной астмы.
По причине возникновения бывает:
- Инфекционной природы – обусловлен вирусной или бактериальной инфекцией. Как правило, назначенная антибактериальная терапия, способствует тому, что кашель идет на убыль, облегчение наступает уже на 3–4 день.
- Неинфекционной природы – несвязан с каким-либо вирусным или бактериальным возбудителем, обусловлен иными причинами: приёмом антигипертензионных препаратов, астмой, сердечной патологией, онкологическим процессом и пр. Отличается длительным течением, не поддаётся терапии антибактериальными средствами или на фоне лечения не происходит улучшения состояния больного, нет продуктивных изменений характера. Кашель может являться единственным симптомом. Еще один признак: общая реакция организма чаще всего отсутствует.
Кашель, при наличии других симптомов или при их отсутствии, имеющий затяжное течение — повод для проведения диагностических мероприятий с целью определения причины, характера изменений в организме, установления диагноза и поиска методов лечения.
Диагностические мероприятия
При появлении кашля у ребенка или взрослого пациента, вне зависимости от причин его вызвавших, следует без промедления обращаться к доктору. К какому врачу обращаться при кашле? Первично, идти нужно к участковому терапевту. Обращению к узкому профильному специалисту (ЛОР-врачу, фтизиатру, онкологу, пульмонологу, аллергологу) должны предшествовать диагностические мероприятия, установление причины недуга. Те, кто хотя бы раз обращались к врачу с жалобами на кашель, знают, что необходимыми методами обследования являются:
- Оценка состояния пациента, выяснение данных анамнеза, клинической картины заболевания. Большое диагностическое значение представляет изучение характеристик кашлевого рефлекса: влажный, сухой, давности процесса. Внимание должно уделяться подробному изучению аллергологического анамнеза, принимаемой лекарственной терапии.
- Общеклинические лабораторные тесты: анализы крови, мочи.
- При наличии мокроты изучению подлежит характер отделяемого, цвет, консистенция, наличие примесей гноя или крови. Возможен посев секрета из бронхов на выявление патогенного микроорганизма, микобактерию туберкулёза, определение чувствительности к антибактериальным препаратам, наличие атипичных клеток при подозрении на онкологический процесс.
После проведенного диагностического поиска, участковый терапевт даст рекомендации по лечению или направит к профильному специалисту.
Кашель у детей
Возможности применения у ребёнка лучевых методов диагностики при появлении кашля резко ограничены. Основные критерии для установления диагноза: подробное изучение анамнеза, жалоб, физикальные методы обследования, лабораторные анализы, аускультация. Наиболее частыми причинами кашля у детей являются:
- Респираторные инфекции, дифтерия, коклюш и др., ЛОР-болезни.
- Аллергические реакции.
- Острый кашель может быть обусловлен попаданием инородного тела в дыхательные пути.
После исключения острой инфекционной патологии, педиатр порекомендует обратиться к оториноларингологу, аллергологу или другому профильному специалисту при возникновении такой необходимости.
При появлении кашля у ребёнка или взрослого обращайтесь в первую очередь к участковому терапевту или педиатру. Лечащий врач после проведенных обследований подскажет, к какому врачу обратиться для дальнейшего лечения. Установление причины, своевременное лечение болезни — помогут быстро справиться с недугом.
К какому врачу обращаться при кашле?
Кашель — достаточно часто встречающийся симптом заболевания. Обычно появление его мы связываем с простудой. Однако, далеко не всегда это признак острой инфекционной болезни или обострения хронического воспалительного заболевания. Он может быть симптомом гораздо более серьёзного начинающегося патологического процесса. Постараемся ответить на достаточно наивный, но и в то же время трудный вопрос: какой врач лечит кашел? Для этого необходимо разобраться в причинах, которые могут вызывать этот симптом.
Что такое кашель?
Это рефлекторное сокращение мышечного аппарата бронхиального дерева в ответ на раздражители. Физиологически направлен на очищение просвета бронхов от инородных тел, слизи и мокроты. Кашлевой рефлекс — защитный механизм организма. Чаще процесс идёт непроизвольно, при появлении в дыхательных путях раздражающего фактора, но может вызываться самостоятельно пациентами при появлении чувства дискомфорта (так называемое покашливание).
Возникновение рефлекса обусловлено раздражением рецепторов, которые располагаются как по ходу бронхиального дерева, в альвеолах, плевре и легких, в верхних отделах – слизистой носовой полости, пазухах, носо- и ротоглотке, так и за пределами дыхательного тракта – в сердечной сумке, на поверхности диафрагмы, слизистой желудка, наружном слуховом проходе, полости среднего уха. Центральный орган, регулирующий рефлекторное сокращение бронхов, располагается в продолговатом мозге. Именно он участвует в регуляции, реагируя на поступающие импульсы от рецепторов, находящихся на периферии.
Классификация
Кашель бывает продуктивным и непродуктивным, сухим и влажным, инфекционным и нет, по течению затяжным, острым и хроническим. От того, какой кашель, от особенностей клинической картины болезни, зависит к какому врачу следует обращаться.
По длительности течения бывает:
- Острый — обусловлен возникновением острого инфекционного заболевания. Это частый спутник сезонных вирусных и бактериальных инфекций. Как правило, сопровождается характерными симптомами болезни: повышением температуры тела, насморком или заложенностью носа, головной болью и т. д. Острое ухудшение состояния, обусловленное кашлем у ребенка или взрослого, может быть проявлением аллергической реакции, попаданием инородного тела в дыхательные пути.
После перенесенных микоплазменной, хламидийной инфекции органов дыхания, коклюша, кашель может сохраняться несколько месяцев.
По характеру течения бывает:
- Продуктивный, или влажный. Обусловлен образованием мокроты в результате раздражения нервных окончаний и работы бронхиальных желез. Откашливание, как правило, приносит облегчение. Чаще всего является симптомом воспалительного заболевания в стадии разрешения, но может сопутствовать и таким заболеваниям легких, как туберкулез, рак легкого, характерен для курильщиков с длительным стажем этой вредной привычки.
Сильный кашель без отделения мокроты может быть признаком острой аллергической реакции, приступа бронхиальной астмы.
По причине возникновения бывает:
- Инфекционной природы – обусловлен вирусной или бактериальной инфекцией. Как правило, назначенная антибактериальная терапия, способствует тому, что кашель идет на убыль, облегчение наступает уже на 3–4 день.
- Неинфекционной природы – несвязан с каким-либо вирусным или бактериальным возбудителем, обусловлен иными причинами: приёмом антигипертензионных препаратов, астмой, сердечной патологией, онкологическим процессом и пр. Отличается длительным течением, не поддаётся терапии антибактериальными средствами или на фоне лечения не происходит улучшения состояния больного, нет продуктивных изменений характера. Кашель может являться единственным симптомом. Еще один признак: общая реакция организма чаще всего отсутствует.
Кашель, при наличии других симптомов или при их отсутствии, имеющий затяжное течение — повод для проведения диагностических мероприятий с целью определения причины, характера изменений в организме, установления диагноза и поиска методов лечения.
Диагностические мероприятия
При появлении кашля у ребенка или взрослого пациента, вне зависимости от причин его вызвавших, следует без промедления обращаться к доктору. К какому врачу обращаться при кашле? Первично, идти нужно к участковому терапевту. Обращению к узкому профильному специалисту (ЛОР-врачу, фтизиатру, онкологу, пульмонологу, аллергологу) должны предшествовать диагностические мероприятия, установление причины недуга. Те, кто хотя бы раз обращались к врачу с жалобами на кашель, знают, что необходимыми методами обследования являются:
- Оценка состояния пациента, выяснение данных анамнеза, клинической картины заболевания. Большое диагностическое значение представляет изучение характеристик кашлевого рефлекса: влажный, сухой, давности процесса. Внимание должно уделяться подробному изучению аллергологического анамнеза, принимаемой лекарственной терапии.
- Общеклинические лабораторные тесты: анализы крови, мочи.
- При наличии мокроты изучению подлежит характер отделяемого, цвет, консистенция, наличие примесей гноя или крови. Возможен посев секрета из бронхов на выявление патогенного микроорганизма, микобактерию туберкулёза, определение чувствительности к антибактериальным препаратам, наличие атипичных клеток при подозрении на онкологический процесс.
После проведенного диагностического поиска, участковый терапевт даст рекомендации по лечению или направит к профильному специалисту.
Кашель у детей
Возможности применения у ребёнка лучевых методов диагностики при появлении кашля резко ограничены. Основные критерии для установления диагноза: подробное изучение анамнеза, жалоб, физикальные методы обследования, лабораторные анализы, аускультация. Наиболее частыми причинами кашля у детей являются:
- Респираторные инфекции, дифтерия, коклюш и др., ЛОР-болезни.
- Аллергические реакции.
- Острый кашель может быть обусловлен попаданием инородного тела в дыхательные пути.
После исключения острой инфекционной патологии, педиатр порекомендует обратиться к оториноларингологу, аллергологу или другому профильному специалисту при возникновении такой необходимости.
При появлении кашля у ребёнка или взрослого обращайтесь в первую очередь к участковому терапевту или педиатру. Лечащий врач после проведенных обследований подскажет, к какому врачу обратиться для дальнейшего лечения. Установление причины, своевременное лечение болезни — помогут быстро справиться с недугом.
Какой врач поможет справиться с кашлем
Кашель — неприятный симптом, который может омрачить настроение и взрослым, и детям. Он мешает спать, не дает нормально есть и нередко приводит к ухудшению общего самочувствия из-за чрезмерного напряжения мышц груди и шеи. Именно это заставляет больных задаваться вопросом — какой врач лечит кашель? Окончательный ответ на этот вопрос неспециалистам дать очень сложно, так как медицине известно несколько разновидностей такого симптома в зависимости от его происхождения и характера. К каждому из них нужен особый подход, найти который может только специалист в узкой области медицины.В зависимост
Доктор № 1 — терапевт или педиатр
Первому обращению к врачу относительно проблем с дыханием должно предшествовать самостоятельное рассмотрение этого симптома. Для начала необходимо ответить на несколько вопросов:
- В какое время возникает кашель — утром после пробуждения, перед сном, ночью или в течение дня?
- Что именно его провоцирует — переохлаждение или нахождение в душном помещении, пыль или определенные запахи?
- Какой характер он носит — приступообразный или легкое покашливание, влажный или сухой?
- Появляется ли во время приступа ощущение нехватки воздуха, головокружение, боль в груди и другие дополнительные симптомы? Или, быть может, он возникает после приступа боли за грудиной?
- Поднимается ли температура тела?
Эти сведения помогут врачу определить природу кашля и найти эффективные средства для борьбы с ним.
Помимо физиологического кашля, на который большинство людей не обращает внимания, существует несколько разновидностей этого симптома. Он может быть аллергическим, реактивным (возникает в ответ на попадание в дыхательные пути инородных предметов, кислот и щелочей, паров) или инфекционным (в том числе вызванным туберкулезом). Вызвать приступ может бронхоспазм, патология сердца или вторичное поражение легких.
Важно! Не стоит упускать из вида и вероятность рака легких. Это заболевание нередко начинается с легкого покашливания.
Первый вариант, касающийся того, к какому врачу обращаются с кашлем у взрослых — терапевт или семейный врач (врач общей практики). Именно ему стоит изложить жалобы и объяснить, как появляется кашель и какими симптомами он сопровождается. Если же такой симптом наблюдается у ребенка, обращаться следует к педиатру. Лечащий врач назначит комплексную диагностику, и по ее результатам примет решение, к какому врачу следует идти пациенту для устранения причин сложностей с дыханием.
Если кашель — следствие простуды
При простудном кашле, а также при инфекциях верхних дыхательных путей заболевание вылечит ЛОР врач. В сферу деятельности этого специалиста входят:
- трахеит;
- ларингит;
- фарингит;
- ангина и тонзиллит.
Посетить отоларинголога рекомендуют в случае, когда приступ сопровождается болью в горле, першением, отделением мокроты. Случиться он может в любое время суток. Заболевания ЛОР органов практически всегда сопровождаются повышением температуры. Наряду с этим у больного могут наблюдаться насморк, боли в ушах, головные и суставные боли.
Врач назначает лекарственные средства для приема внутрь, а также препараты местного действия — спреи и капли. Если обостряется недавно леченный кашель, могут потребоваться иммуностимуляторы, противовирусные или антибактериальные средства, курс физиотерапии.
К кому идти при аллергическом кашле
От аллергических поражений дыхательных путей в одинаковой степени страдают и взрослые, и дети. Помимо сухого надсадного кашля, у них наблюдается отечность слизистых носа, у большей части пациентов идет активная выработка слезы, а приступы начинаются вечером или ночью. Таким образом организм пытается избавиться от раздражителей. Температура при аллергии не поднимается.
Лечением таких приступов занимается аллерголог. Перед тем как назначить полноценную терапию он подбирает дополнительную диагностику для выявления аллергенов, на которые у больного возникает сильная реакция. Лечить кашель аллергического происхождения рекомендуется посредством антигистаминных препаратов. Детям назначают преимущественно местные средства в виде капель, а взрослые проходят курс терапии пероральными средствами.
Это интересно! В особо тяжелых случаях аллергикам назначают высокотехнологичные процедуры очищения крови от раздражителей — ВЛОК (внутривенное лазерное очищение крови) или УФОК (ультрафиолетовое очищение крови).
Врач, который лечит астму
Астматическим кашлем страдает небольшая часть пациентов, которые приходят к терапевту или педиатру. У них приступы сопровождаются острой нехваткой воздуха — синеют губы, закатываются глаза, в конце откашливания в груди слышны свистящие шумы. Причиной астмы может стать бытовая пыль, парфюмерия, химические пары, нехватка витаминов и микроэлементов, а также аутоиммунная реакция. Приступы чаще случаются ночью или утром.
Лечить астму может только пульмонолог. Для начала он назначает комплекс дополнительных исследований:
- спирометрию;
- дыхательные пробы;
- анализ мокроты на эозинофилы, спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена;
- аллергопробы;
- рентгенографию ОГК;
- МРТ;
- специфические тесты (8-ми минутный бег и т.д.).
Лечение, которое назначает пульмонолог, обычно состоит из приема медикаментов, корректировки образа жизни, диеты и общего укрепления организма.
Особая тема — сердечный кашель
Особые затруднения у пациентов вызывает вопрос, к каким врачам обращаться при кашле, возникающем на фоне заболеваний сердца. Специалисты утверждают, что помочь справиться с этим неприятным может только кардиолог.
Сердечный кашель отличается от других полным отсутствием мокроты. Лишь при затяжных приступах у больного может появляться скудные выделения с примесью крови. В целом он напоминает астматический и аллергический кашель, так как обостряется в ночное время.
Важный момент! Сердечный кашель идет на усиление при попытке больного лечь. Такого не происходит при заболеваниях легких.
Лечение такой разновидности кашля возможно только после устранения основной проблемы. Иногда больным приходится всю жизнь принимать сердечные лекарства, а в отдельных случаях им рекомендуют хирургическое лечение.
Кашель не всегда свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. Но это не повод оставлять его без внимания. У пациентов, которые не сразу обращались к врачам относительно проблем с дыханием, существует опасность столкнуться с опасными для жизни осложнениями. Поэтому не стоит бояться, что врач назовет вас мнительным человеком или паникером. Лучше перестраховаться и лишний раз проверить состояние бронхолегочной системы, чем лечить сложную болезнь всю оставшуюся жизнь.
О народных методах лечения кашля расскажет врач в видео:
Кашель Когда обращаться к врачу
Позвоните своему врачу, если ваш кашель (или кашель вашего ребенка) не исчезнет через несколько недель или если он также связан с одним из следующих факторов:
- Откашливается густая зеленовато-желтая мокрота
- Свистящее дыхание
- У меня жар
- Испытывает одышку
- Обморок
- Набухание лодыжки или потеря веса
Обратитесь за неотложной помощью, если вам или вашему ребенку:
- Удушье или рвота
- Проблемы с дыханием или глотанием
- Откашливание мокроты с кровью или розовым оттенком
- Испытывает боль в груди
Меры по уходу за собой
Лекарства от кашля обычно используются только тогда, когда кашель является острым состоянием, вызывает сильный дискомфорт, мешает спать и не связан ни с одним из потенциально тревожных симптомов, указанных выше.Если вы используете лекарство от кашля, обязательно следуйте инструкциям по дозировке.
Лекарства от кашля и простуды, отпускаемые без рецепта, предназначены для лечения симптомов кашля и простуды, а не основного заболевания. Исследования показывают, что не было доказано, что эти лекарства работают лучше, чем неактивные лекарства (плацебо). Что еще более важно, эти лекарства имеют потенциально серьезные побочные эффекты, включая передозировку со смертельным исходом у детей младше 2 лет.
Не используйте отпускаемые без рецепта лекарства, кроме жаропонижающих и обезболивающих, для лечения кашля и простуды у детей младше 6 лет.Кроме того, избегайте использования этих лекарств для детей младше 12 лет.
Чтобы облегчить кашель, попробуйте следующие советы:
- Рассасывайте леденцы от кашля или леденцы. Они могут облегчить сухой кашель и успокоить раздраженное горло. Однако не давайте их детям младше 6 лет из-за риска удушья.
- Рассмотрите возможность приема меда. Чайная ложка меда может помочь ослабить кашель. Не давайте мед детям младше 1 года, потому что мед может содержать бактерии, вредные для младенцев.
- Увлажняйте воздух. Используйте прохладный увлажнитель воздуха или примите горячий душ.
- Пейте жидкости. Жидкость помогает разжижать слизь в горле. Теплые жидкости, например чай с отваром или лимонный сок, могут успокоить горло.
- Избегайте табачного дыма. Курение или вдыхание пассивного курения могут усилить кашель.
- Кашель. Национальный институт сердца, легких и крови. https: // www.nhlbi.nih.gov/health-topics/cough. По состоянию на 8 мая 2019 г.
- Kasi AS, et al. Кашель. Педиатрия в обзоре. 2019; 40: 157.
- Кашель у взрослых. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/pulmonary-disorders/symptoms-of-pulmonary-disorders/cough-in-adults?query=cough. По состоянию на 8 мая 2019 г.
- Кашель у детей. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/pediatrics/symptoms-in-infants-and-children/cough-in-children?query=cough.По состоянию на 8 мая 2019 г.
- Когда давать детям лекарства от кашля и простуды. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/when-give-kids-medicine-coughs-and-colds. По состоянию на 8 мая 2019 г.
- Kellerman RD, et al. Кашель. В: Текущая терапия Конна 2019. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2019. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 8 мая 2019 г.
- Broaddus VC, et al., Eds. Кашель. В: Учебник респираторной медицины Мюррея и Наделя.6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер; 2016 г. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 8 мая 2019 г.
- AskMayoExpert. Хронический кашель. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2017.
- Соблюдайте осторожность, давая детям продукты от кашля и простуды. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/drugs/special-features/use-caution-when-giving-cough-and-cold-products-kids. По состоянию на 8 мая 2019 г.
- Томпсон Д.А. Кашель. В: Телефонные протоколы для взрослых: офисная версия.4-е изд. Итаска, Иллинойс: Американская академия педиатрии; 2018.
- Schmitt BD. Кашель. В: Педиатрические телефонные протоколы: офисная версия. 16-е изд. Итаска, Иллинойс: Американская академия педиатрии; 2018.
- Pappas DE. Простуда у детей: лечение и профилактика. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 20 мая 2019 г.
- Green JL, et al. Профиль безопасности применения лекарств от кашля и простуды в педиатрии. Педиатрия. 2017; 139: 1.
- Ботулизм: Профилактика.Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/botulism/prevention.html. Доступ 4 июня 2019 г.
- Olson EJ (экспертное заключение). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 5 июня 2019 г.
- Ларингит. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/ear,-nose,-and-throat-disorders/laryngeal-disorders/laryngitis. По состоянию на 10 июня 2019 г.
- Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-2019). Центры по контролю и профилактике заболеваний. https: // www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/index.html. По состоянию на 11 июня 2020 г.
Исследование коронавируса: модель искусственного интеллекта обнаруживает инфекцию при кашле человека
ИнженерыMIT разрабатывают модель искусственного интеллекта, способную обнаруживать коронавирус в кашле человека с точностью 98%
- Даже у бессимптомных людей есть тонкие признаки, например, при кашле
- Ученые MIT проанализировали более 200000 образцов принудительного кашля
- Их алгоритм точно идентифицировал 98.5 процентов людей с COVID-19
- AI набрал 100 процентов среди людей, у которых не было симптомов, но все еще положительных результатов
Дэн Эйвери For Dailymail.com
Опубликован: | Обновлено:
Алгоритм может обнаружить коронавирус у бессимптомных людей, просто послушав, как они кашляют.
Пациенты с коронавирусом, у которых нет симптомов, по-прежнему демонстрируют незначительные изменения, которые не всегда можно обнаружить невооруженным глазом или ухом.
Исследователи из Массачусетского технологического института разработали модель на основе искусственного интеллекта, которая отличает бессимптомных людей от неинфицированных, анализируя записи кашля, представленные десятками тысяч добровольцев в Интернете.
Алгоритм точно идентифицировал 98,5% случаев кашля у людей с положительным результатом теста на вирус, включая 100% случаев кашля у бессимптомных пациентов.
Команда собирает больше образцов с целью создания приложения, которое могло бы стать удобным и бесплатным инструментом предварительной проверки.
Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео
Исследователи из Массачусетского технологического института использовали ИИ для анализа тысяч случаев кашля и выявления различий у людей с коронавирусом. Их программа теперь способна выявлять 98,5 процентов людей с COVID-19 и 100 процентов людей, у которых нет симптомов, но все же положительный результат
Такая программа могла бы бороться с распространением вируса, «если все будут использовать ее перед тем, как пойти в класс, a фабрика или ресторан », – говорит соавтор Брайан Субирана, директор лаборатории автоматической идентификации Массачусетского технологического института.
Лаборатория уже использовала алгоритмы, использующие кашель и вокализацию, для анализа таких состояний, как пневмония, астма и даже болезнь Альцгеймера, которая связана с нервно-мышечной деградацией, например, ослабленные голосовые связки.
Когда началась пандемия, Субирана подумал, что программа может сработать для COVID-19, который, как также считается, вызывает временное нервно-мышечное нарушение.
«На звуки разговора и кашля влияют голосовые связки и окружающие органы», – сказал он.«Это означает, что когда вы говорите, часть вашего разговора похожа на кашель, и наоборот».
Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2008 году, глобальная вакцинация против коклюша предотвратила смерть почти 687 000 человек. [1]
Принимая во внимание эффективность вакцины, ВОЗ рекомендует введение первой дозы младенцам в возрасте около 6 недель с последующими бустерными дозами с интервалом 4-8 недель в возрасте 10-14 недель. а затем в 14-18 недель.
Коклюш не является распространенной проблемой в промышленно развитых странах, хотя вспышки болезни случаются время от времени. В странах, где люди активно проводят иммунизацию, риск коклюша значительно ниже.
Примечание: Вакцины могут в значительной степени снизить риск коклюша.Однако после того, как вы заразились этой болезнью, вам необходимо обратиться к врачу. Коклюш, будучи заразным заболеванием, может передаваться другим членам семьи, подвергая их огромному риску заражения, что требует лечения в зависимости от ситуации.
Причины коклюша
Коклюш вызывается инфекцией, вызванной бактерией коклюша . Бактерии прикрепляются к ресничкам, выстилающим дыхательные пути, вызывая отек в верхних дыхательных путях.Эта инфекция распространяется воздушно-капельным путем от инфицированного человека.
Инкубационный период, или время между заражением и появлением первых симптомов, составляет от 6 до 20 дней. [2]
Инфекция может распространяться через:
- Разделение пространства для дыхания с инфицированным
- Вдыхание воздушно-капель, когда больной кашляет или чихает
- Контакт с предметом домашнего обихода, который может находился в непосредственной близости от инфицированного человека
- Инфицированный член семьи
- Слюна
Человек, вероятно, останется заразным в течение почти 21 дня после кашля или 5 дней после прохождения 10-дневного курса антибиотиков.
Признаки и симптомы коклюша
Несмотря на то, что он инфицирован бактериями коклюша, симптомы могут проявиться у человека в течение 6-20 дней. Поскольку коклюш имеет тенденцию имитировать простуду, необходимо идентифицировать его как отдельную инфекцию, не забывая о симптомах, которые могут перерасти в сильные формы.
Эти симптомы включают:
- Приступы кашля, который может длиться несколько минут и усиливается ночью
- Приступ кашля, сопровождающийся рвотой
- Сильный кашель, который может утомлять глаза и вызывать покраснение и даже небольшое кровотечение иногда
- Цианоз у младенцев, при котором их кожа может посинеть при затрудненном дыхании
- Затрудненное дыхание, вызывающее апноэ
- Низкая температура
Помимо этих классических симптомов коклюша, пострадавший может испытывать усталость, обезвоживание и плохой аппетит.
Диагностика коклюша
Ваш терапевт проведет медицинский осмотр и оценит ваши симптомы. Ваш врач, вероятно, порекомендует следующие тесты, чтобы установить причину симптомов: [3]
- Рентген грудной клетки для определения респираторной инфекции, скопления жидкости или воспаления.
- Анализы крови, чтобы определить количество лейкоцитов. Как правило, высокое количество лейкоцитов указывает на инфекцию или воспаление.
В случаях, когда диагностика затруднена, может быть назначен анализ образца слизи, чтобы проверить наличие бактерий коклюша в выделениях из носа.
Лечение коклюша
Лечение коклюша зависит от продолжительности инфекции и возраста инфицированного человека.
- Детям в возрасте до 6 месяцев с тяжелыми симптомами требуется госпитализация для прохождения лечения.
- Лицам, у которых диагностирована инфекция в первые 3 недели, могут быть прописаны антибиотики и даны инструкции оставаться дома и изолироваться, чтобы предотвратить распространение инфекции.
- Людям, которые испытывают симптомы коклюша более 3 недель, обычно не назначают никаких лекарств, поскольку бактерии могут больше не находиться в организме. Симптомы проявляются в результате уже нанесенного вреда дыхательным путям и трактам.
Всем членам семьи, находящимся в непосредственной близости от пациента, необходимо вводить эритромицин в качестве профилактического лечения после контакта, чтобы избежать заражения в ближайшем будущем.Это выполняется в течение 21 дня после появления у пациента характерного кашля.
Примечание:
- Очень важно изолировать пациента. Это необходимо для предотвращения передачи инфекции другим людям. Изоляция необходима как минимум до тех пор, пока пациент не пройдет 5 дней курса антибиотиков. Люди, которые находятся в одном дыхательном пространстве с пациентом, должны прикрывать лицо маской, когда находятся в непосредственной близости от больного.
- Также рекомендуется, чтобы члены семьи пациента прошли постконтактную профилактику, чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактерий в непосредственной близости.
- Если вы заметили какие-либо признаки затрудненного дыхания и чрезмерной рвоты у инфицированного ребенка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Инструкции по лечению коклюша
Врачи рекомендуют убедиться, что пациент:
- Достаточно отдыхает, чтобы ускорить выздоровление.
- Пьет много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
- Обеспечивает легкое регулярное и легкое удаление мокроты из носового и горлового проходов.
- Выдаются лекарства для уменьшения симптомов жара и боли.
- Строго изолирован, чтобы избежать распространения инфекции до конца тяжелой фазы коклюша. Кроме того, пациенты, проходящие курс лечения антибиотиками, должны быть изолированы примерно в течение 5 дней после начала курса.
Дополнительные советы по лечению коклюша
Наряду со стандартным лечением, прописанным врачом, вы можете попробовать следующие дополнительные средства.
1.Достаточно отдыхать
Отдых необходим для укрепления иммунной системы. Избегайте физических упражнений, которые могут вызвать напряжение. Достаточно отдыхайте в течение дня, чтобы ускорить выздоровление.
2. Сохраняйте водный баланс
Употребление достаточного количества воды может помочь вам сохранить водный баланс. Он также помогает увлажнять дыхательные пути, вытеснять слизь и уменьшать ее густоту.
Так же, как болезнь может уменьшить голод и аппетит, питье жидкости может прийти вам на помощь. Кроме того, сочетание воды с питательными элементами может помочь обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, необходимыми для борьбы с инфекцией.
- Рекомендуется пить много жидкости в виде воды, смузи, кокосовой воды, супов, водянистых фруктов, бульонов, фруктовых и овощных соков, чтобы избежать обезвоживания.
Избегайте молочных продуктов, таких как молоко и мороженое, они могут загустить слизь и усугубить ваше положение.
Если вы испытываете симптомы обезвоживания, немедленно обратитесь к врачу. Симптомы обезвоживания включают сухость во рту, постоянную жажду, головную боль, головокружение, мышечную слабость и снижение мочеиспускания.
Продукты, которые могут помочь
Ваше тело нуждается в питании, чтобы помочь противостоять вторжению микробов и восстановить нанесенный ущерб. Необходимо дополнить полноценный рацион некоторыми продуктами, которые могут питать ваш больной организм.
1. Имбирь обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, которые могут ускорить процесс выздоровления. [5]
- При коклюше можно принимать имбирно-медовый отвар. Смешайте по 1 столовой ложке свежевыжатого имбирного сока и сырого меда.Принимайте эту смесь два раза в день в течение нескольких дней.
2. Витамин C может помочь уменьшить приступы кашля при коклюше, что подтверждается исследованиями, проведенными еще в столетие. [6]
- Включите в свой рацион богатые витамином С цитрусовые, такие как лимон, чтобы успокоить поврежденные дыхательные пути. Кроме того, вы можете проконсультироваться с врачом по поводу добавок.
3. Орегано – еще одно эффективное лечебное средство на травах от респираторных инфекций. [4]
- Вы можете вдыхать пары масла орегано. Вскипятите кастрюлю с водой и добавьте в нее 5-6 капель чистого масла орегано. Накройте голову полотенцем и вдохните пар. Используйте это средство два-три раза в день в течение нескольких дней, чтобы облегчить кашель.
Примечание: Эти средства являются дополнительными. После того, как вы заразились этим заболеванием, вам необходимо обратиться к врачу и следовать предписанному курсу и инструкциям.
Стадии коклюша
Коклюш подразделяется на три стадии – симптомы сначала проявляются к моменту выздоровления.
1. Катаральный
Симптомы коклюша очень похожи на симптомы простуды на начальной стадии. Эти симптомы начинаются через 5–10 дней после контакта с инфекцией и длятся около 3 недель, что является окончанием инкубационного периода.
2. Пароксизмальный
Это наиболее тяжелая стадия инфекции, которая длится от 1 недели до 10 недель. Он сопровождается множественными приступами резкого кашля, возникающими каждые 24 часа. Пытаясь удалить скопившуюся слизь из легких, человек сильно и сильно кашляет.Кашель может закончиться «кричащим звуком», так как после кашля воздух возвращается в легкие. Во время одного из приступов кашля может возникнуть рвота.
3. Выздоравливающий
Эта стадия длится 1-3 недели, когда тяжесть кашля значительно уменьшилась, и организм пытается оправиться от инфекции.
Вакцинация против коклюша
Лучший способ предотвратить заражение коклюшем – это вакцинация от коклюша. Вакцинация начинается в младенчестве, и взрослые тоже могут ее получить.
Вакцина Tdap (столбняк, дифтерия, бесклеточный коклюш) может вводиться взрослым, младенцам и подросткам для предотвращения коклюша. [7]
Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендовано получить однократную дозу Tdap вместо бустерной дозы Td против дифтерии. Состав вакцины, известной как АКДС, может отличаться для маленьких детей.
Осложнения, связанные с коклюшем
Вы можете легко встать на путь выздоровления, если проявите должную осторожность.Однако необходимо посетить врача, если вы наблюдаете какие-либо симптомы коклюша. Для анализа вашего состояния необходимо медицинское вмешательство.
Кроме того, прохождение медицинского осмотра может снизить ваши шансы стать жертвой осложнений. Есть вероятность, что коклюш может принять неприятную форму у пожилых людей и младенцев, которые еще не прошли вакцинацию против коклюша.
Осложнения включают: [2]
• Снижение поступления кислорода в кровь в результате приступов кашля
• Пневмония
• Глазные инфекции
• Апноэ во сне, затрудненное дыхание во время сна
• Бессонница, невозможность сон
• Снижение массы тела
Когда обращаться к врачу
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы наблюдаете классические симптомы коклюша.Кроме того, основные тревожные сигналы, требующие проверки у медицинского работника, включают:
- Кашель, продолжающийся более 3 недель
- Кашель, который усиливается или имеет тенденцию к усилению со временем
- Затрудненное дыхание, включая одышку, удушье, периоды остановки дыхания, синеватого оттенка на коже и поверхностного дыхания.
- Появление признаков пневмонии или приступов
Примечание: Немедленно обратитесь за медицинской помощью при малейшем появлении или подозрении на заболевание.
Дополнительные советы при коклюше
- Бросьте курить.
- Завяжите небольшой кусочек камфоры в носовой платок и время от времени нюхайте его.
- Избегайте воздействия холода и влаги, так как они могут ухудшить состояние.
- Следите за тем, чтобы в доме не было таких раздражителей, как огонь или табачный дым, которые могут вызвать кашель.
- Прикрывайте рот во время кашля и часто мойте руки.
- Выходя на улицу, надевайте маску.
- Избегайте продуктов, которые могут вызвать аллергию в верхних дыхательных путях, включая молочные продукты, сахар, глютен и сою.Также не ешьте сухую и рассыпчатую пищу; они могут вызвать спазм кашля.
- Старайтесь есть небольшими порциями, которые легко перевариваются, чтобы предотвратить выброс пищи во время приступа кашля.
- Установка увлажнителя поможет успокоить дыхательные пути и сохранить их влажными.
Ресурсы:
- Коклюш. Всемирная организация здравоохранения. https://www.who.int/immunization/diseases/pertussis/en/. Опубликовано 9 мая 2018 г.
- Lauria AM. Коклюш (коклюш).StatPearls [Интернет]. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK519008/. Опубликовано 30 апреля 2019 г.
- Holzinger F, Beck S, Dini L, Stöter C, Heintze C. Диагностика и лечение острого кашля у взрослых. Deutsches Arzteblatt International. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4047603/. Опубликовано в мае 2014 г.
- Béjaoui A, Chaabane H, Jemli M, Boulila A, Boussaid M. Состав эфирного масла и антибактериальная активность Origanum vulgare subsp. glandulosum Desf. на разных фенологических стадиях.Журнал лечебного питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3868303/. Опубликовано 1 декабря 2013 г.
- Ярмохаммади Х., Бахмани Казеруни М.Х., Софи А., Заргаран А. Первый отчет об эпидемии коклюша, сделанный Бахаодоуле Рази в 15 веке Анно Домини. Медицинский журнал Иранского Красного Полумесяца. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4580069/. Опубликовано 1 июля 2015 г.
- Gairdner D. Витамин C в лечении коклюша. BMJ. https://www.bmj.com/content/2/4057/742.
- Kilgore PE, Salim AM, Zervos MJ, Schmitt H-J. Коклюш: микробиология, болезни, лечение и профилактика. Обзоры клинической микробиологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4861987/. Опубликовано в июле 2016 г.
Словарь по коронавирусу COVID-19 🦠 | EnglishClub
Этот глоссарий терминов, относящихся к коронавирусам и COVID-19 , в частности, предназначен для изучающих английский язык, хотя он может быть интересен более широкой аудитории. Во время кризиса знание и понимание используемой терминологии может помочь уменьшить некоторые страхи и даже панику, которые порождают такие времена.
Вирус – это микроорганизм, слишком маленький, чтобы его можно было увидеть без микроскопа, вызывающий инфекционные заболевания у животных и людей.
В декабре 2019 года в Китае выявили новое заболевание. По результатам расследования, заболевание было вызвано новым вирусом семейства коронавирусов, и с тех пор оно было официально названо COVID-19.
Считается (подлежит дальнейшему расследованию), что COVID-19 возник на рынке мяса и животных в городе Ухань в провинции Хубэй в стране Китай.Впоследствии он распространился на другие страны и был официально объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией 11 марта 2020 года.
Каждый из следующих терминов, перечисленных в алфавитном порядке, имеет 1) основное определение и 2) пример предложения. показывая, как этот термин может использоваться в контексте.
Хотя для простоты мы иногда называем ниже «людей и животных» или «животных и людей», мы, конечно, признаем, что люди на самом деле являются животными.
интерфейс между животными и людьми (существительное): любая точка, где встречаются животные (домашние и дикие) и человек – Болезни животных потенциально могут передаваться людям в любом месте интерфейса животное-человек , таком как зоопарк, ферма или рынок животных.
бессимптомно (прилагательное): нет симптомов определенного заболевания – Она не знала, что у ее мужа коронавирус, потому что у него не было симптомов.
носитель (существительное): человек или животное, передающее болезнь другим, независимо от того, страдают ли они сами или нет – Бессимптомные люди могут быть носителями.
несут (глагол): быть инфицированным заболеванием и способным передавать его другим, будь то симптоматическое или бессимптомное – Некоторые люди могут быть носителями коронавируса, не зная об этом.
Распространение в сообществе (существительное): передача болезни непосредственно внутри сообщества, а не путем завоза из иностранного источника – При таком большом количестве новых положительных случаев данные свидетельствуют о том, что теперь у нас есть сообщество, которое распространяется прямо здесь, в нашем округе.
отслеживание контактов (существительное): идентификация и мониторинг людей, которые могли контактировать с заразным человеком – Настаивая на строгом отслеживании контактов, как только кто-то потенциально был заражен, им удалось контролировать распространение болезни.
заразный (прилагательное): описывает болезнь, которая может передаваться от человека к человеку, обычно при прямом контакте; описание человека с таким заболеванием. См. заразный – Пациенты, которые еще заразны содержатся в изоляции.
коронавирус (существительное): любой вирус из большого семейства вирусов, который может вызывать заболевания дыхательной и пищевой систем человека и животных (дыхательная и пищеварительная системы).Коронавирусные заболевания могут варьироваться от относительно безобидной простуды до более тяжелых и потенциально смертельных заболеваний, таких как SARS (тяжелый острый респираторный синдром). Под микроскопом коронавирусы выглядят круглыми с шипами, как короны 👑, и названы от латинского слова корона, что означает corona . Коронавирусы обычно происходят от животных и обычно не передаются человеку. Но очень редко коронавирус мутирует и затем может передаваться от животного человеку, а затем от человека к человеку.Так началась эпидемия атипичной пневмонии в начале 2000-х, например – Знаете ли вы, что грипп – это болезнь, вызванная коронавирусом и ?
COVID-19 (существительное): официальное название новой коронавирусной болезни, которая возникла в Китае в 2019 году. COVID-19 = CO rona VI rus D isease-20 19 – Все Странам предлагается сообщать о любом новом подтвержденном случае COVID-19 в течение 48 часов.
диагностировать (глагол): определить болезнь, исследуя симптомы – Только медицинский работник может правильно диагностировать причину вашей проблемы.
диагноз (существительное): идентификация болезни путем изучения симптомов – Если вас не устраивает диагноз врача , вы всегда можете получить второе мнение.
болезнь (существительное): болезнь; болезнь; заболевание организма – Полиомиелит – одно из нескольких серьезных заболеваний , которые почти полностью искоренены.
капли (существительное): спрей, который образуется при кашле или чихании и который может распространять такие заболевания, как COVID-19 – Медицинский персонал носит защитную одежду для защиты от болезни, переносимой в виде капель , когда инфицированные люди чихают или кашляют .
эпидемия (существительное): возникновение определенного заболевания у большого количества людей в определенной местности. См. вспышка, пандемия – Город был опустошен эпидемией холеры в 19 веке.
сгладить кривую (глагол – образный): изменить крутой восходящий график на графике новых случаев заболевания на более плоскую и пологую восходящую кривую за более длительный период времени с помощью таких мер, как социальное дистанцирование – Власти надеются, что путем введения социальных при удалении они смогут сгладить кривую и избежать быстрого переполнения больниц новыми случаями.
коллективный иммунитет (существительное): косвенная защита от болезни, возникающей в результате приобретения иммунитетом значительной части населения (либо путем вакцинации, либо путем выздоровления) – Этот вирус не похож на сезонный грипп, потому что в настоящее время его нет. – вакцина или коллективный иммунитет, – сказал он.
инкубационный период (существительное): время от первого контакта человека с болезнью до момента появления симптомов – Когда они узнают инкубационный период , они будут знать, как долго держать людей в карантине.
заразить (глагол): поразить человека или животное болезнетворным организмом – Но может ли он заразить человека?
инфицированных (прилагательное / причастие прошедшего времени): поражены болезнетворным организмом – Они смогли вылечить инфицированных левого легкого до того, как инфекция переместится в правое легкое.
заражение (существительное): процесс заражения; состояние заражения; инфекционное заболевание – Грудное молоко может помочь защитить ребенка от различных инфекций .
инфекционный (прилагательное): описывает болезнь, которая может передаваться через окружающую среду; описание человека или животного, способного распространять инфекцию. См. заразны – Избегайте собак, поскольку они все еще могут быть заразными .
Строго говоря, заразное заболевание передается при физическом контакте, а инфекционное заболевание передается через микроорганизмы в воздухе или воде. Но на практике разница между заразным и инфекционным , когда они связаны с болезнью, практически отсутствует.изолят (глагол): держать инфицированного человека подальше от здоровых людей – Они изолируют любого, у кого есть подозрение на заболевание.
изоляция (существительное): отделение инфицированных людей от здоровых людей из-за серьезных заразных заболеваний, таких как COVID-19 – Путешественники, прибывшие из зараженной зоны, были немедленно помещены в изоляцию .
маска (существительное): кусок волокна или ткани, который надевается на нос и рот, чтобы защитить других людей от микробов владельца и / или от микробов в воздухе – Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям не носите маски, если они не могут быть носителями COVID-19 (для защиты других людей) или не ухаживают за кем-либо, страдающим COVID-19 (чтобы защитить себя).
новый коронавирус (существительное): слово роман означает «новый», и недавно идентифицированный штамм коронавируса часто называют новым коронавирусом – Пока они не дали ему имя, они в основном называли COVID-19 как роман. коронавирус (болезнь).
вспышка (существительное): внезапное возникновение болезни (или другого неприятного явления). См. эпидемия, пандемия – Была еще одна вспышка болезни в 1993 г., но причина была неясной.
пандемия (существительное): возникновение определенного заболевания во всей стране или в мире. См. эпидемия, вспышка – Сразу после Первой мировой войны произошла пандемия гриппа, в результате которой погибло до 40 миллионов человек во всем мире.
патоген (существительное): микроорганизм или микроб, такой как бактерия или вирус, который может вызвать заболевание – К счастью, с большинством патогенов борется иммунная система организма.
нулевой пациент (существительное): человек, идентифицированный как первый, кто заразился болезнью во время вспышки – Власти обычно пытаются определить, кем был нулевой пациент в той или иной вспышке, что может помочь ответить на важные вопросы о том, как, когда и почему это началось.
ПЦР-тест (существительное): тест, обнаруживающий вирусные частицы в крови или других биологических жидкостях. (ПЦР = полимеразная цепная реакция) – Тест ПЦР – один из инструментов, которые врачи используют для диагностики определенных заболеваний, связанных с коронавирусом.
средства индивидуальной защиты (СИЗ) (существительное): специальная одежда, головные уборы, защитные очки, маски и другие предметы одежды, защищающие людей от травм или инфекций. – Большую часть средств индивидуальной защиты PPE , которые носят врачи и медсестры, следует надевать только один раз и уничтожать после использования.
от человека к человеку (прилагательное): описывает распространение болезни от одного человека к другому, обычно через прикосновение, включая рукопожатие, поцелуи, половой акт и т. Д.- В январе инфицированная американка, вернувшаяся домой из Китая, передала вирус своему мужу, что стало первым известным примером распространения вируса от человека к человеку в США.
карантин (существительное): изоляция и наблюдение за людьми, которые кажутся здоровыми, но могли быть подвержены инфекционному заболеванию, чтобы увидеть, развиваются ли у них симптомы – На протяжении веков для судов, прибывающих из зараженных районов, было принято помещать в карантин в доках, первоначально на 40 дней, отсюда и термин.
SARS-CoV-2 (существительное): тяжелый острый респираторный синдром, коронавирус 2; окончательное официальное название коронавируса, вызывающего COVID-19. (Этот вирус ранее назывался 2019-nCoV.) – SARS-CoV-2 – это название вируса, а COVID-19 – название болезни.
скрининг (существительное): тестирование людей на наличие болезни. Для COVID-19 первым шагом в проверке обычно является измерение температуры человека – Сейчас они проводят проверку для всех прибывающих пассажиров.
самоизолироваться (глагол): изолироваться; поместить себя в карантин, вдали от других людей – У жены премьер-министра положительный результат на COVID-19, и теперь пара изолируется и работает по телефону и Skype.
социальное дистанцирование (существительное): практика поощрения людей к минимизации контактов и близости, будь то путем запрета больших или даже небольших групп / встреч (футбольные матчи, ночные клубы) или поддержанием минимального расстояния между людьми (например, один метр или два метра) – Правительство поручило школам принять меры социального дистанцирования, чтобы замедлить распространение вируса.
суперпредставитель (существительное): человек, зараженный вирусом и т. Д., Который передает или распространяет его необычно большому количеству людей – Один так называемый “суперпредставитель ” в Южной Корее заразил как минимум 37 человек в своей церкви вирусом вирус.
симптоматический (прилагательное): симптомы определенного заболевания – Всем, у кого есть симптомы , рекомендуется позвонить врачу и пройти обследование.
симптомов (существительное): физическая или психическая особенность, указывающая на болезнь / заболевание – Типичные симптомы COVID-19 – лихорадка, кашель и одышка.
тест отрицательный | тест положительный (глагол): если вы сдаете тест на инфекцию, а тест отрицательный, это означает, что у вас нет инфекции. Если результат теста положительный, это означает, что у вас инфекция. – Президент рад сообщить, что у него отрицательных теста на вирус .
передача (существительное): передача болезни от животного к человеку или от человека к человеку – Передача многих болезней может быть прямым или косвенным.
передавать (глагол) – часто пассивный: вызывать передачу болезни от животного к человеку или от человека к человеку – Многие болезни передаются через физический контакт.
лечить (глагол): попытаться вылечить или облегчить болезнь или травму с помощью медицинской помощи – В настоящее время врачи не могут лечить COVID-19 напрямую и вместо этого сосредотачиваются на облегчении симптомов.
лечение (существительное): медицинская помощь, оказываемая пациенту в связи с болезнью или травмой – В настоящее время нет специального противовирусного лечения для COVID-19, и инфицированные пациенты получают поддерживающую помощь для облегчения симптомов.
вакцина (существительное): вещество, используемое для защиты людей и животных от болезней – Вакцина против холеры была изобретена в 1879 году.
вирусный (прилагательное): описание чего-то вроде, вызванного или относящегося к вирусу или вирусам – Антибиотики нельзя использовать для лечения вирусных инфекций , потому что они не убивают вирусы, а только бактерии.
вирус (существительное): живое существо, слишком маленькое, чтобы его можно было увидеть без микроскопа, вызывающее инфекционные заболевания у животных и людей – Как и все болезни, вызываемые вирусами , простуду нельзя вылечить с помощью антибиотиков.
зоонозный (прилагательное): описывает болезнь, которая может передаваться от животных к человеку – Чтобы защитить себя от зоонозных болезней, лучше избегать укусов и царапин животных.
Я подписал свидетельства о смерти во время Covid-19. Вот почему вы не можете доверять статистическим данным о количестве жертв – RT Op-ed
Автор Малькольм Кендрик , врач и автор, который работает терапевтом в Национальной службе здравоохранения Англии.Его блог можно прочитать здесь, а его книгу «Медицинские данные – как отделить медицинские советы от медицинской чепухи» можно здесь.
Как врач Национальной службы здравоохранения я видел, как люди умирают и числятся жертвами коронавируса, даже не проходя тестирование на него. Но если у нас нет точных данных, мы не узнаем, что убило больше: болезнь или изоляция?
Полагаю, большинство людей были бы несколько удивлены, узнав, что причина смерти, указанная в свидетельствах о смерти, часто является не более чем обоснованным предположением.Большинство людей умирают в старости, часто за восемьдесят. Вскрытие проводится очень редко, а это значит, что как врач вы должны думать о симптомах пациента в последние две недели жизни или около того. Вы просматриваете заметки, чтобы найти существующие заболевания.
Инсульт, диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, стенокардия, слабоумие и тому подобное. Затем вы разговариваете с родственниками и опекунами и пытаетесь узнать, что они видели. Было ли у них затруднено дыхание, они постепенно спускались вниз, не ели и не пили?
Если бы я видел их в последние две недели жизни, что, по моему мнению, было наиболее вероятной причиной смерти? Конечно, есть и другие факторы.Упали ли они, сломали ли ногу и перенесли ли операцию – в этом случае, скорее всего, будет проведено вскрытие, чтобы выяснить, была ли операция причиной.
Также на rt.com Я только что открыл коробку с просроченными СИЗ с наклеенной новой датой. Как врач Национальной службы здравоохранения, я никогда не верил в заговоры …Однако в большинстве случаев свидетельство о смерти не является точной наукой. Никогда не было и не будет.Верно, что в больницах дела обстоят несколько точнее, там больше анализов, сканирований и тому подобного.
Затем идет Covid-19, и многие правила – такие, какими они были – ушли прямо в окно. В какой-то момент даже было предложено, чтобы родственники могли заполнить свидетельства о смерти, если больше никого не было. Хотя я не уверен, что это когда-либо случалось.
Что нам теперь делать? Если пожилой человек умер в доме престарелых или дома, умер ли он от Covid-19? Ну, честно говоря, кто знает? Особенно, если у них не было теста на Covid-19, который в течение нескольких недель даже не разрешали.Только пациенты, поступающие в больницу, были признаны достойными испытания. Никто другой.
Какой совет был дан? Он был разным по всей стране, от коронера к коронеру – и изо дня в день. Неужели каждому человеку в доме престарелых поставят диагноз «умирающий от коронавируса»? Что ж, это, безусловно, совет, который давали в нескольких частях Великобритании.
Там, где я работаю, все было более открытым.Я обсуждал вещи с коллегами, и консенсуса было очень мало. Я поставил Covid-19 на пару сертификатов, а не на пару других. Судя по тому, как человек, казалось, умер.
Я знаю, что другие врачи выявляли Covid-19 каждому, кто умер с начала марта. Я этого не сделал. Что можно сделать из статистики, созданной на основе таких данных? И какое это имеет значение?
Это имеет большое значение по двум основным причинам. Во-первых, если мы сильно переоценим количество смертей от Covid-19, мы сильно недооценим вред, причиненный изоляцией.Этот вопрос был рассмотрен в недавней статье, опубликованной в BMJ, The British Medical Journal. В нем говорилось: «Только треть избыточных смертей, наблюдаемых в сообществах в Англии и Уэльсе, может быть объяснена Covid-19.
… Дэвид Шпигельхальтер, председатель Центра Винтона по обмену данными о рисках и фактах при Кембриджском университете, сказал, что Covid-19 не объясняет большое количество смертей в обществе ».
«На брифинге, организованном Научным медиацентром 12 мая, он объяснил, что за последние пять недель дома престарелых и другие общественные учреждения столкнулись с« огромным бременем »- на 30 000 смертей больше, чем обычно. следует ожидать, поскольку пациенты были переведены из больниц, которые ожидали высокого спроса на койки.
Также на rt.com Бессердечное пренебрежение правительством Великобритании к жильцам домов престарелых – старым, больным людям, остро уязвимым к Covid-19 – стало позоромИз этих 30 000 только у 10 000 был указан Covid-19 в свидетельстве о смерти. Хотя Шпигельхальтер признал, что некоторые из этих «избыточных смертей» могут быть результатом недостаточной диагностики, «огромное количество необъяснимых дополнительных смертей в домах и домах престарелых является невероятным.Когда мы оглядываемся назад. . . Я надеюсь, что этому росту дополнительных смертей вне больницы, не связанного с коронавирусом, будет уделено действительно серьезное внимание ». Он добавил, что многие из этих смертей были бы среди людей,« которые вполне могли прожить дольше, если бы им удалось попасть в больницу. «»
Шпайгельхальтер говорит, что люди вполне могут умирать «из-за» Ковида, или, скорее, из-за изоляции. Потому что они не пойдут в больницу для лечения других заболеваний, кроме Covid.Мы знаем, что после блокировки посещаемость A&E упала более чем на пятьдесят процентов. Количество обращений с болями в груди снизилось более чем на пятьдесят процентов. Эти люди просто умерли дома?
С моей точки зрения, мне, безусловно, было чрезвычайно трудно доставить пожилых пациентов в больницу. Недавно мне удалось справиться с одним старичком, у которого обнаружили сепсис, а не Covid-19. Если бы он умер в доме престарелых; ему почти наверняка поставили бы диагноз «умирает от Covid».
Суть в том, что, если мы не будем точно диагностировать случаи смерти, мы никогда не узнаем, сколько человек умерло от Covid-19 или «из-за» изоляции.Те, кто поддерживает изоляцию и консультируют правительства, могут указать на то, насколько смертоносным был Covid, и сказать, что мы были правы, сделав то, что сделали. Когда могло случиться так, что сама изоляция была столь же смертельной. Отводя уход от всего остального, чтобы справиться с одним заболеванием. Уберечь больных, больных, уязвимых людей от больниц.
Другая причина, почему точная статистика жизненно важна, – это планирование на будущее. Мы должны точно знать, что произошло на этот раз, чтобы спланировать следующую пандемию, которая кажется почти неизбежной, поскольку в мире становится все больше людей.Каковы преимущества изоляции, каковы ее недостатки? Что нам делать в следующий раз, когда поражает смертельный вирус?
Если Covid-19 убил 30 000 человек, а изоляция убила остальные 30 000, то изоляция была бы пустой тратой времени. и никогда не должно повториться. Большой страх состоит в том, что это будет сообщение, которое правительство не хочет слышать – поэтому они сделают все возможное, чтобы не услышать его.
Будет постановлено, что все избыточные смертельные случаи, которые мы наблюдали в этом году, были вызваны Covid-19.Этот путь побега станет намного проще, если никто не будет иметь реального представления, кто на самом деле умер от коронавируса, а кто нет. Да, данные о смертях от Covid-19 действительно имеют значение.
Понравилась эта история? Поделись с другом!
Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.
.