Лекарство от затяжного насморка у взрослого: рейтинг топ-5 по версии КП

Хронический насморк у взрослых симптомы и лечение

Насморк (или, по медицинской терминологии, ринит) в большинстве случаев развивается остро и зачастую является одним из проявлений ОРЗ.

Но нередко встречается и хроническая форма этого заболевания.

Хронический ринит отличается затяжным течением и его симптомы существуют у пациента на протяжении не менее чем 4 недель.

Как проявляется хронический насморк?

К типичным симптомам хронического насморка относят:

  • Чувство заложенности носа, затруднение носового дыхания, что у некоторых пациентов приводит к преимущественному вдоху через постоянно полуоткрытый рот. В зависимости от формы ринита такие жалобы могут быть постоянными или перемежающимися, нередко они усиливаются в положении лежа.
  • Длительно существующие выделения из носа водянистого, слизистого или гнойного характера.
    Они могут отделяться при сморкании или спускаться по задней стенке глотки, провоцируя першение в горле и кашель.
  • Сухость в носу, дискомфорт при вдыхании воздуха, периодическое чихание.
  • Изменение тембра голоса, гнусавость.
  • Ухудшение обоняния.

Многие пациенты отмечают снижение слуха, периодически возникающее чувство заложенности ушей. Это вторичные, не обязательные проявления хронического насморка.

Когда говорят о хроническом насморке?

Выраженность симптомов может колебаться, от значительного ослабления в период ремиссии до ощутимого нарастания и усиления во время обострения. А у некоторых пациентов проявления хронического насморка постоянны и практически неизменны.

Что может приводить к хроническому насморку?

Хронический насморк – это полиэтиологичная патология, а значит к нему могут приводить множество причин, таких как:

  • Анатомические особенности строения носовой полости: врожденные и приобретенные искривления носовой перегородки, деформация других анатомических образований.
  • Нерациональное лечение острого ринита, с самовольным использованием различных препаратов и народных средств, несоблюдением рекомендаций врача. Это приводит к присоединению вторичной бактериальной инфекции с развитием осложнений в виде синуситов и затяжных ринофарингитов.
  • Злоупотребление местными сосудосуживающими препаратами в течение длительного времени.
  • Аллергия.
  • Нарушение работы вегетативной нервной системы, с преобладанием активности ее парасимпатического звена. Это рассматривается как ключевой патогенетический механизм вазомоторного хронического ринита.
  • Хронические эндогенные интоксикации и сосудистые расстройства (при почечной и печеночной недостаточности, сердечно-сосудистой патологии, диабете, подагре и пр.). Особенно выделяют гормональный дисбаланс в период беременности.

Также предрасполагают к формированию хронического ринита проживание в экологически неблагоприятной местности, работа в условиях запыленности и повышенной загрязненности воздуха, курение. Избыток пылевых частиц во вдыхаемом воздухе парализует работу ресничек эпителия носовой полости, провоцирует избыточную секрецию слизи, травмирует слизистую оболочку.

К достаточно редким причинам хронического ринита относят специфические инфекции, если они протекают с поражением тканей носа и придаточных пазух. Это может быть туберкулез, сифилис и некоторые другие заболевания.

Как избавиться от хронического насморка и зачем это делать?

Хронический ринит даже при вялотекущем течении требует обязательного лечения. Причем необходима не симптоматическая терапия, а действительно результативные методики, направленные на ликвидацию ключевых патогенетических механизмов.

Длительно существующее воспаление в полости носа может приводить к серьезным последствиям:

  • Склонность к частым простудным заболеваниям. Воспаленная слизистая оболочка носа не способна служит эффективным барьером для микроорганизмов, а постоянное ротовое дыхание предрасполагает к проникновению инфекционных агентов в верхние дыхательные пути.
  • Постоянные головные боли, снижение работоспособности.
  • Постепенная деформация костей лицевого черепа, связанная с дыханием через рот. Особенно часто это происходит у детей.
  • Формирование хронических синуситов, что означает формирование гнойного очага в придаточных пазухах носа. Это происходит из-за нарушения дренажа пазух через естественные соустья и присоединения вторичной инфекции. Может приводить к грозным осложнениям, так как околоносовые пазухи находятся в непосредственной близости к полости глазницы, головному мозгу.

Лечение хронического насморка должно быть комплексным. Нередко для достижения необходимого стойкого результата требуется комбинация консервативной терапии и современных малоинвазивных хирургических методик.

Консервативная терапия при хроническом насморке

Традиционно консервативное лечение хронического насморка включает:

  • Прекращение контакта с раздражающими факторами, аллергенами. Промывание носа изотоническими солевыми растворами для “очищения” слизистой оболочки.
  • Назначение местных препаратов с противовоспалительным действием. В некоторых случаях по назначению врача используются местные гормональные препараты в виде спрея.
  • При инфекционной природе ринита – применение противомикробных средств.
  • При атрофических формах болезни – применение местных средств, увлажняющих, защищающих и смягчающих слизистую оболочку.
  • Физиотерапия, бальнеологическое лечение, иглорефлексотерапия.

К сожалению, консервативных мер нередко оказывается недостаточно для излечения затяжного насморка. С их помощью можно улучшить состояние слизистой оболочки носа, смягчить симптомы, а иногда и добиться ремиссии. Но устранить структурные изменения в полости носа им не под силу. Поэтому при многих формах хронического ринита базовый метод лечения – малоинвазивные ЛОР-операции.

Лечение хронического насморка

Клиника Доктора Коренченко – это специализированный ЛОР-центр, ориентированный на современную диагностику и грамотное полноценное лечение заболеваний ЛОР-органов.

«Арсенал» опытных высококвалифицированных специалистов Клиники доктора Коренченко широк. При хроническом насморке могут быть использованы следующие малоинвазивные вмешательства:

  • Лазерная пластика остиомеатального комплекса, что помогает бескровным способом восстановить проходимость соустьев основных придаточных пазух носа.
  • Удаление полипов носа эндоскопическим методом – эффективный способ лечения полипозного ринита.
  • Молекулярно-квантовая редукция гипертрофированных нижних носовых раковин. Один из самых современных методов. Инновационная методика позволяет безопасно, без риска ожогов уменьшать объем тканей даже вблизи крупных сосудистых сплетений и кавернозных образований.
  • Эндоскопическое удаление буллы носовой раковины.
  • Эндоскопическое удаление кист гайморовой пазухи.

Современные высокотехнологичные ЛОР-операции в Клинике Доктора Коренченко – оптимальный способ лечения при многих формах хронического насморка. Их несомненными достоинствами являются высокая эффективность, малоинвазивность, бескровность, возможность проведения вмешательства в амбулаторных условиях.

Хронический насморк может быть устранен, если для его лечения используется грамотный комплексный подход и современные результативные малоинвазивные операции.

Лечение затяжного насморка у взрослого и ребенка

Насморк не из тех проблем, которые угрожают вашей жизни. Однако он очень мешает: не позволяет свободно дышать, создает неудобства на работе или в общественных местах, меняет тембр голоса и просто раздражает. Острый ринит обычно возникает в результате вирусной инфекции и проходит вместе с ней в течение одной-двух недель. В ряде случаев насморк сохраняется длительное время, переходя в хроническую форму.

Откуда берется насморк

Существует множество потенциальных причин для развития долгого насморка. Все они связаны со строением и основными функциями носа, особенно — его слизистой оболочки. Носоглотка — тот первый барьер, который должны преодолеть потенциальные вредители при попадании в человеческий организм. Она защищает от вирусов, бактерий, частичек пыли, дыма и других посторонних веществ или предметов. Выделение слизи и заложенность носа — это реакция на раздражение, которая и воспринимается человеком как насморк. Прежде чем приступить к лечению затянувшегося насморка, нужно определить (и по возможности избегать) те триггеры, которые его провоцируют. Чаще всего это аллергены (пыльца, пыль, перхоть домашних животных), запахи (духи и другая парфюмерия), раздражители вроде сигаретного дыма (а также дыма костра, сжигаемых листьев).

Реже — острая пища, резкое изменение температуры, сухость воздуха и даже сильные эмоции.

Общие рекомендации: профилактика затяжного насморка

Первая задача — исключить из своего окружения факторы, которые вызывают длительный насморк. Очень важна чистота в тех местах, где вы часто бываете. Что касается жилища, то это регулярная тщательная уборка, стирка, кондиционирование и фильтрация воздуха. Эти меры уберут из вашего окружения такой мощный аллерген, как пылевые клещи (живут в волокне ковров и коврового покрытия, в обивке мягкой мебели, в матрасах и постельных принадлежностях). Продуманная профилактика избавит от проблемы, как вылечить болезнь. Также необходимо позаботиться о гигиене носоглотки. И это не только своевременная очистка от выделений, но и поддержание здоровой влажности. Может показаться нелогичным, однако чрезмерная сухость вызывает нарушение защитной функции слизистой оболочки, что приводит к возникновению насморка. Специалисты советуют орошать носовую полость солевыми растворами, которые можно купить без рецепта. Они не только эффективны, но и безопасны, поэтому показаны для лечения длительного насморка у ребенка и взрослых.

Медикаментозное лечение

Чтобы выбрать, чем лечить затяжной насморк, необходимо установить его причину.

При неаллергическом рините средней тяжести помогают противоотечные средства и медикаментозные назальные спреи. Как правило, этого бывает достаточно. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Хронический синусит — воспаление околоносовых пазух, которое длится более трех месяцев. Слизь накапливается в пазухах и частично блокирует их. Синусит проходит с целым рядом неприятных симптомов: постоянный насморк , кашель, повышенная температура, головная боль, заложенность носа, возможна боль в горле. Лечение предусматривает прием антибиотиков или противогрибковых препаратов (в зависимости от того, чем вызвано воспаление) и локальные мероприятия: закапывание, промывание, удаление слизи. Очистка пазух хирургическим путем производится, если консервативное лечение не дает нужного эффекта.

Аллергический ринит. Исключив вещества, вызывающие аллергическую реакцию, вы избавитесь и от насморка. Если это невозможно, лечение базируется на приеме антигистаминных препаратов, а в качестве дополнительных мер необходимо регулярно очищать носовую полость и укреплять кровеносные сосуды слизистой.

Лечение препаратом Аквалор

Независимо от причин ринита, спрей Аквалор помогает избавиться от него или заметно облегчает состояние, так как быстро вылечиться от насморка бывает сложно. Препарат воздействует на слизистую носа составом, о лечебных свойствах которого позаботилась сама природа. Он содержит морскую соль, йод, набор полезных микроэлементов в виде ионов — все это в удобной для применения форме. Спрей хорошо подходит для лечения затяжного насморка у взрослого: он проникает во все части носовой полости, промывают их тщательно, но достаточно бережно.

Лекарство имеет несколько модификаций, различающихся концентрацией солей и наличием дополнительных компонентов. При раздражении слизистой можно обойтись увлажнением при помощи препарата Аквалор софт, Аквалор норм выручает тех, кто страдает от инфекционного ринита, варианты «форте» и «экстра форте» подойдут для лечения хронического насморка различной этиологии. Солевой раствор можно применять с любой частотой, он не вызывает привыкания и не приводит к повреждению тканей. Его назначают как основное или дополнительное средство в зависимости от природы и длительности заболевания.

Когда в доме появляется ребенок, обязательным препаратом в домашней аптечке становятся назальные капли Аквалор беби. С их помощью заботливые родители поддерживают нужную малышу увлажненность слизистой носа, очищают полость от корочек и слизи. У них есть и другое назначение — терапевтическое. Они помогут очистить носик от выделений, снимут отек слизистой и уменьшат воспаление в полости носа. Достаточно аккуратно капнуть раствор в ноздрю и удалить содержимое аспиратором.

Как вылечить затяжной насморк у взрослого?

Простуда прошла, но продолжает беспокоить заложенность носа? Вероятно, у Вас затяжной насморк. Воспаление слизистой оболочки носа (ринит) может продолжаться более недели. С этим нужно бороться. Например вы можете купить небулайзер и проводить ингаляции, либо промывать носовые пазухи специальным раствором. Ниже мы рассмотрим основные причины и симптомы затяжного насморка, а также поможем более подробно разобраться в способах лечения.

Причины затяжного насморка

Выявление первопричины осложнения – залог скорого избавления от ринита. Что же могло посодействовать его возникновению?

  1. Больной неправильно применял сосудосуживающий препарат.
  2. Ослабленный после болезни организм таким способом проявляет аллергическую реакцию на определенный раздражитель.
  3. Отсутствие либо неправильно лечение острой формы ринита.
  4. Результат частых простуд, переохлаждений или ослабленного иммунитета.
  5. Ринит вызван разрастанием аденоидов или искривлением носовой перегородки.


Симптоматика затяжного насморка

Если Вы наблюдаете выделения из носа более 10 дней, беспокоит зуд в носу, нет ощущения запахов, трудно дышать носом – определенно, это ринит. Вдобавок, могут возникнуть и другие симптомы:

  • Густые гнойные выделения из носа.
  • Слизь скапливается в носоглотке..
  • Головная боль.
  • Нарушается сон.

Эти симптомы при недолжном лечении либо его отсутствии могут повлечь возникновение гайморита. Не стоит пренебрегать своим здоровьем. Обратитесь к специалисту, ЛОР поможет правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Выявив первопричину ринита, необходимо либо устранить провоцирующий его источник, либо прибегнуть к помощи препаратов, стимулирующих работу иммунитета, возможно будет необходимо провести лечение насморка, вызванного инфекцией. Выбор лекарственного препарата основывается на выяснении сопутствующих симптомов и общего состояния больного.

Так, например, когда из носа исходят прозрачного цвета выделения, помочь могут сосудосуживающие препараты. Густая консистенция слизи – повод обратиться за помощью к антибактериальным препаратам. Для устранения патогенных микроорганизмов используются солевые растворы, омывающие полость носа.

Лечение затяжного насморка у взрослого

Прежде всего, необходимо запастись терпением, чтобы ежедневно проводить рекомендуемые врачом процедуры:

  • Промывание. Осуществляется при помощи морской воды, солевого раствора или травяного отвара.
  • Ингаляции. Паровые ингаляции с использованием трав помогают быстрее восстановить слизистую, отчасти снять симптомы заложенности.
  • Ингаляции с небулайзером. В холодных ингаляциях используются специальные растворы, выписанные по рецепту врача либо рекомендованные фармацевтом в аптеке. Передозировка грозит усилением развития затяжного насморка. Если Вам необходимо купить ингалятор в Минске – рекомендуем обращаться в компанию Микролайф. Здесь Вам помогут выбрать правильный прибор, а также проконсультируют по всем волнующим Вас вопросам.

Физиотерапевтические методы лечения назначаются врачом после выяснения причин заболевания.

Как избавиться от хронического насморка у ребенка и взрослого

Насморк знаком всем.

Неприятно, конечно, но через неделю он обычно проходит. А если нет? Отчего насморк затягивается и как его победить?

Если насморк не прекращается после 2-х недель, врачи называют его хроническим. Виноваты в этом могут быть вирусы, бактерии, аллергические реакции, стрессы, искривления перегородки, у детей — аденоиды. Но чаще всего проблемы возникают из—за наших собственных ошибок. Как их исправить и можно ли избежать?

1. После ОРВИ три недели не проходит насморк. Как побыстрее его вылечить?

Скорее всего, причина в том, что развилось осложнение: инфекция проникла в придаточные пазухи носа. Если воспаление началось в верхнечелюстной — это гайморит; в лобной — фронтит. Ситуация опасная: может начаться гнойный процесс и добраться до глазного яблока, привести к воспалению мозговой оболочки. Поэтому — к врачу, и немедля! Надо пройти обследование, выяснить, что и где именно происходит. После этого лор назначит комплексное лечение. Если болезнь не запущена, вылечить хронический насморк можно за пару недель.

2. Осложнения хронического насморка

Какие признаки могут говорить о начале осложнения?

Например, через 3−4 дня после начала насморка появляется головная боль, особенно, когда наклоняетесь вперед. Или возникают болевые ощущения в области лба, переносицы, щек. Они могут быть и не сильными. Вокруг глаз, в области переносицы, щек заметны отеки.

Или снова подскочила температура или держится субфебрильная — 37 с хвостиком.

3. Хронический насморк

Я не простужалась этой зимой, но уже месяц происходят странные вещи: нос то закладывает, то нападают приступы чихания, а выйдешь на мороз – из носа льет ручьем. В чем причины такого состояния?

Такая форма затяжного насморка зимой не связана с инфекцией, самая частая ее причина – сбой в работе вегетативной нервной системы, из-за которого  сосуды слизистой носа начинают неправильно реагировать на разные раздражители: холодный воздух, резкое изменение влажности; в роли провокатора может выступить и стресс, переутомление. Нужно пройти обследование, назначенное отоларингологом, а также проконсультироваться у невролога.

4. Что включает ЛОР-обследование при хроническом насморке?

Рентген пазух носа. Будущим мама и детям обычно проводят УЗИ пазух, т. к. облучение нежелательно. Если у пациента обнаружены полипы, кисты, нужна компьютерная томография. Часто проводят эндоскопию, чтобы с помощью специального прибора  детально рассмотреть, что творится в труднодоступных глубинах носовых пазух и поставить более точный диагноз. Однако, когда процесс гнойный, это исследование не проводят.

Если затяжной насморк плохо поддается лечению, необходимо сдать мазок из носа, чтобы определить вид возбудителя и его чувствительность к антибиотикам и подобрать подходящий препарат.

5. Хронический насморк у ребенка

У сына (5 лет) зимой частые простуды с затяжным насморком: неделю ходим в сад, три сидим дома. Все назначения врача четко выполняю. Проверили аденоиды, сдали тесты на аллергию – проблем нет. В чем причина хронического насморка и как от него избавиться?

Хронический насморк у дошкольников нередко возникает из-за неэффективной работы иммунной системы, которая созревает к 8 годам, поэтому защитные силы не могут до конца подавить вирусную или бактериальную инфекцию, из-за чего и развиваются обострения. Попробуйте добавить к назначенному лечению ингаляции с раствором интерферона, курс 10−14 процедур. После выздоровления желательно подержать ребенка дома неделю: контакты в детском саду – это встречи с вирусами и бактериями, атаку которых ослабевший иммунитет отбить еще не в силах.

Можно для профилактики смазывать носовые ходы противовирусным гелем – он образует защищающую биопленку. В сезон отопления используйте увлажнитель в квартире: сухой воздух сушит слизистую, ее барьерная функция снижается. Неплохо обучить ребенка специальной дыхательной гимнастике – для детей используют игровые упражнения.

6. У меня гайморит, врач рекомендует сделать прокол.

Есть ли альтернатива этому методу?

Слизь и гной можно удалить катетером «Ямик»: прибор попеременно создает положительное и отрицательное давление в пазухах и «застоявшееся» содержимое выходит наружу. Используют и «метод кукушки»: он хоть «почтенного возраста», но очень эффективен: в одну ноздрю с помощью шприца без иглы вводят лечебный раствор, из другой откачивают содержимое пазух специальным электроотсосом. После удаления слизи в пазухи носа вводят антибактериальный препарат.

Прокол – крайняя мера, но, если врач ее предлагает, значит, заболевание запущено и ситуация весьма опасна для здоровья, поэтому отказываться не стоит.

7. Как лечат хронический насморк. Можно ли обойтись без антибиотиков?

При гнойном процессе  антибиотики нужны, иначе инфекцию не убить.

Лечение затянувшего насморка зависит от причин, вызвавших его. Если хронический насморк возник как осложнение после инфекционного заболевания и воспалительный процесс в самом начале, назначают промывания носа, спреи с антибактериальными препаратами, сосудосуживающие капли (не более чем на пять дней), при необходимости капли, разжижающие слизь, антигистаминные средства. Когда острый процесс стихнет, проводится курс физиотерапии .

Если причина хронического насморка полипы или искривление носовой перегородки, нужна операция. Разросшиеся аденоиды у детей сейчас чаще всего лечат консервативно, это своего рода защитный орган. При хроническом аллергическом насморке назначают антигистаминные препараты, проводят курс аллерген-специфической иммунотерапии: в течение нескольких месяцев больному вводят микроскопические дозы вещества-аллергена и организм перестает реагировать на провокатора.

8. Что делать, чтобы обычный насморк не стал хроническим?

Нельзя допускать ошибок в лечении с самого начала. Алгоритм правильных действий таков:

  • Почувствовали  зуд, жжение в носу, зачихали? Примите любой антигистаминный препарат.
  • Появились выделения из носа? Pакапайте сосудосуживающие капли, лучше использовать с антигистаминными или гормональными добавками  В первые сутки болезни эффективны противовирусные средства.
  • Промойте нос через 10 минут. Подойдут «Аква марин», «Долфин»,«Миромистин» (разводить не надо!). Затем, аккуратно высморкавшись, вы удалите изрядную долю инфекции, что ускорит выздоровление. У маленьких детей слизь из носа отсасывают грушей.
  • Затем — тепловые процедуры. Делайте ингаляции с добавлением экстракта эвкалипта или ментола, хвойных масел, ромашки и пр. Другой вариант – ароматические бальзамы, которые наносят на крылья носа снаружи – такая терапия воздействует на рецепторы и облегчает дыхание. Используйте и сухое тепло: подогретую соль или гречку нужно высыпать в мешочек и прижить на 10−15 минут в области переносицы.

Читайте также

Как правильно лечить кашель. 4 вопроса пульмонологу

Как вылечить гайморит у ребенка? 3 вопроа оториноларингологу

Капли от гайморита. Супер – капли от гайморита и затяжного насморка.

Капли от гайморита. Супер – капли от гайморита и затяжного насморка.

Очень хорошо помогают вылечить гайморит специальные капли, которые готовятся очень просто.

Итак.

* 1 ч. ложка глицерина (купить в аптеке) смешивается с 4 ч. ложками воды.

* Добавляется 10 таблеток мумиё по 0, 2 г.

* Тщательно перемешивается.

Как применять.
Закапывать в носовые ходы 3 раза в день.

Курс лечения гайморита составляет 3 недели. Затем перерыв на 5 дней, и курс повторяется до полного выздоровления, хватает обычно трех месяцев.

Средство от гайморита. Самое эффективное лекарство от гайморита

Гайморит – серьезное заболевание, развитие которого сопровождается воспалительными процессами в пазухах верхней челюсти. При некачественном лечении проблема может приобрести хронический характер, поэтому важно вовремя диагностировать заболевание и применить терапевтические средства.

Антибиотики против гайморита

Антибиотики – одни из лучших средств для воздействия на инфекцию. Медикаменты, к которым чувствительны болезнетворные бактерии часто составляют основу терапии, поэтому представляют собой обязательную составляющую комплекса. Препараты подбираются эмпирическим методом в случае отсутствия видимых противопоказаний или отсутствия действенности.

Пенициллины

Как правило, именно с пенициллиновых антибиотиков начинается терапия гайморита, которые назначают как при остром, так и при хроническом виде патологии. Наиболее часто применяемые:

  • Флемоксин солютаб;
  • Амоксициллин;
  • Амоксиклав;
  • Аугментин.

Последние два препарата имеют несколько разновидностей и названий и применяются в зависимости от подвида болезнетворных организмов. При длительном применении пенициллины способны вызвать осложнения на внутренние органы.

Макролиды

Данный подвид антибиотиков часто назначают в случае гиперчувствительности к пенициллиновым средствам, а также при неэффективности последних в лечении. Однако это не сказывается на их действенности. Основные виды макролидов:

  • Сумамед;
  • Азитромицин;
  • Хемомицин;
  • Эритромицин.

Отличительная особенность – возможность применения в терапии гнойной формы инфекции, а также бронхита.

Аминокликозиды

Антибиотики данного типа применяются при гайморите в форме инъекций. Они оказывают эффективное воздействие на проблему в случае ее быстрого прогрессирования. К группе медикаментов относятся:

  • Гентамицин;
  • Тобрамицин.

Часто с помощью средств удается лечить гайморит в стационаре под контролем врачей. Инъекции в этом случае включают в комплекс основной медикаментозной терапии.

Цефалоспорины

Применяются при непереносимости или неэффективности пенициллинов и макролидов. Такие препараты как Аксеф и Супракс выпускаются в виде таблеток и капсул для принятия внутрь. Также эффективны:

  • Цемидексор;
  • Цефтибуфен;
  • Цефаклор.

Цефалоспорины могут вызвать побочные эффекты в виде тошноты и рвоты, головной боли, падение уровня лейкоцитов в крови, нарушение пищеварения и диарею.

Фторхинлоны

Относятся к медикаментам резерва и применяются в крайних случаях. Блокируют ДНК микроорганизмов, тем самым сокращая их количество и препятствуя размножению. К фтохинлонам относятся:

  • Норфлоксацин;
  • Ломефлоксацин;
  • Офлоксацин;
  • Спарфлоксацин.

Для местного применения

Место антибиотики применяются, как правило, в форме спреев. Среди них:

  • Фрамицетин;
  • Изофра.

Терапия проводится в течение семи-десяти суток. Число применений в сутки – от четырех до шести.

Применение антибиотиков противопоказано для беременных и кормящих пациенток.

Антисептические лекарства

Лечение вирусного гайморита производится антисептиками, поскольку в этом случае применение антибиотиков неэффективно, а противовирусных препаратов – малоэффективно. Хорошие результаты в терапии демонстрируют:

  1. Диоксидин . Раствор применяют как для промывания пазух носа, так и в качестве капель. Медикамент оказывает воздействие не только на вирусы, но и на болезнетворные микробы. Может давать осложнения из-за токсичности, поэтому применяется только для взрослых.

  2. Проторгол . Представляет собой раствор серебра, способный уничтожать группы бактерий при гайморите и микробных формах насморка. Курс лечения – семь-десять суток с применением по две-три капли в каждую ноздрю в день.

  3. Мирамистин . Один из немногих растворов, разрешенных для использования беременным и кормящим женщинам. Может быть применен как средство для промываний и капли в нос. Содержит хлор.

  4. Фурациллин . Выпускается в форме таблеток, из которых в домашних условиях требуется готовить раствор (две дозировки на стакан чистой воды). Применяется для промывания с помощью спринцовки. Случайное проглатывание медикамента во время процедур возможно, но опасности не представляет.

  5. Капли из цикламена . Готовятся в домашних условиях путем разведения сока растения водой в соотношение один к двадцати. Закапывать по две капли два раза в сутки.

Гайморит лечение. Гайморит: симптомы, лечение в домашних условиях

Из этой статьи Вы узнаете:

  • гайморит: симптомы, лечение,
  • главные признаки гайморита у взрослых и детей,
  • возможно ли лечение гайморита в домашних условиях у взрослых.

Гайморит – это воспалительное заболевание гайморовых пазух, расположенных в верхней челюсти (рис.1). Часто это заболевание называют также «синуситом». Это связано с тем, что гайморовые пазухи в профессиональной литературе часто называют термином «верхнечелюстной синус».

Гайморит чаще всего бывает односторонним, т.е. как правило воспаляется только одна пазуха. Лишь в редких случаях воспаление возникает сразу в обеих гайморовых пазухах.

Гайморит: фото, схема

У каждого человека имеется две гайморовые пазухи, которые располагаются слева и справа от носовых ходов. Каждая из гайморовых пазух представляет из себя полость в толще кости, выстланная изнутри слизистой оболочкой. Каждая пазуха имеет сообщение со средним носовым ходом при помощи небольшого отверстия в костной стенке, разделяющей носовой ход и пазуху.

Гайморит: симптомы у взрослых

Важно : симптомы гайморита у взрослых могут сильно отличаться в каждом клиническом случае. Это связано с тем, что гайморит может протекать в трех разных формах, каждой из которых присуща своя симптоматика  –

Также влияние на симптоматику оказывает и характер воспалительного процесса. Он может быть серозным (воспалительный экссудат без гнойного содержимого), гнойным, а также полипозным (когда на слизистой оболочке гайморовой пазухи начинают расти полипы).

1.  Симптомы острой формы гайморита  –

В самом начале воспаления больного может беспокоить только недомогание, т.к. этот в этот период заболевания происходит только отек слизистых оболочек гайморовой пазухи и носа (без развития гнойного воспаления). Однако, отек слизистой приводит к сужению или полному закрытию отверстия между гайморовой пазухой и полостью носа, что приводит к нарушению оттока из гайморовой пазухи воспалительного инфильтрата и закупорки пазухи. Это приводит к тому, что в пазухе (пазухах) развивается острое гнойное воспаление.

В этот период пациент может жаловаться на   –

  • Вялость, ослабление обоняния, озноб, потеря аппетита, слабость,
  • Температура тела повышается до 37,5 – 39,0 градусов (иногда до 40 градусов),
  • Нарастающие боли, которые сначала локализованы рядом с воспаленной пазухой, но потом могут распространяться в лобную, височную, затылочную области, а также в область зубов, что может симулировать их воспаление.
  • Может появиться чувство тяжести в соответствующей половине лица, что характерно, если воспалена только одна гайморова пазуха,
  • Из носового хода со стороны воспаленной гайморовой пазухи может выделяться слизь или гной, что особенно усиливается при наклоне головы вперед (рис.5). Утром на подушке вы также можете увидеть следы вытекшей из носа гнойной жидкости.
  • При выраженном гайморите может наблюдаться также припухание мягких тканей лица, их покраснение, а также развитие гнойного воспаления со стороны полости рта,
  • При надавливании на кожные покровы в проекции передней стенки пазухи может чувствоваться боль; также может быть болезненность при постукивании по зубам, расположенным в проекции воспаленной пазухи (обычно это 5,6,7 зубы верхней челюсти).

Что это такое гайморит?

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Заболевание может быть односторонним или двусторонним, и сопровождаться поражением других придаточных пазух носа.

Капли от гайморита список. Гормональные

Их традиционно выбирают при аллергическом насморке, но и в лечении синуситов они нашли свое применение. Назначают их  для того, чтобы снять отек выводного отверстия пазухи и патологическое содержимое не застаивалось в ней.
Источник: nasmorkam.net Кроме этого, после 3-4 дней они снимают отечность слизистой и облегчают носовое дыхание. Их употребление ограничено только их стоимостью, они достаточно дорогие, поэтому не все пациенты могут позволить приобрести их для себя.

Список гормональных спреев:

1

Назонекс.  Активное вещество — местный гормон мометазон. Данный местный глюкокортикостероид способствует противовоспалительному и противоотечному эффекту, а его минимальная дозировка не всасывается в системный кровоток и не влияет на организм в целом.
Разрешен к применению детьми от 2,5 лет по 1 дозе раз в сутки. Из побочных реакций встречается жжение и сухость, редко — носовые кровотечения. При синуситах используют в течение 2-3 недель.

2

Фликсоназе. Действующий компонент — глюкокортикостероид флутиказон. Обладает такими же эффектами, как и аналогичные препараты. Разрешен детям после 5 лет.

3

Авамис. В его составе также содержится флутиказон (гормон). Употребляют по 1 дозе раз в день обычно по утрам. Для взрослых и малышей после 4 лет.

Такие спреи хорошо подходят для лечения обострения хронического процесса совместно с системными медикаментами. При острой форме пока проявляется их действие спустя 3-4 дня, пациент уже начинает поправляться, поэтому их назначение может быть неоправданым.

Считается, что это «супер капли от гайморита и затяжного насморка», когда нельзя применять деконгестанты. Тогда назначают именно эту группу.

Видео ЛЕЧИМ ЗА КОПЕЙКИ ГАЙМОРИТ И НЕ ТОЛЬКО!

Ринофлуимуцил. Фармакодинамика :

Ринофлуимуцил® обладает муколитическим, противоотечным действиями.

Входящий в состав препарат
ацетилцистеин оказывает разжижающее действие на слизистые и гнойно-слизистые выделения путем разрыва дисульфидных связей гликопротеидов слизи.
Ацетилцистеин также оказывает противовоспалительное действие (торможение хемотаксиса лейкоцитов) и обладает свойствами антиоксиданта.

Туаминогептана сульфат, симпатомиметический амин, при местном применении оказывает сосудосуживающее действие, устраняет отек и гиперемию слизистой оболочки.

Китайские капли от гайморита. Антибактериальные капли в нос

Капли от гайморита с антибиотиком являются более безопасными по сравнению с лекарственными препаратами системного действия.

Они не влияют на кишечную микрофлору и не накапливаются в плазме крови, а уничтожают патогены только в очаге воспаления.

Однако они противопоказаны:

  • при сильном отеке слизистой, поскольку активное вещество не поступит в «место назначения», а потому будет неэффективным;
  • в случае длительного применения капель в нос, что могло спровоцировать выработку резистентности
  • у патогенных микроорганизмов.

Среди побочных эффектов, которые развиваются чаще всего на фоне применения антибактериальных капель в нос, выделяют:

  • травмирование слизистой, что влечет снижение защитных функций;
  • быстрое привыкание к компонентам средства;
  • истончение стенок сосудов, что приводит к возникновению кровотечений.
  • Лучше всего из группы антибактериальных назальных капель зарекомендовали себя полидекса и изофра.

Полидекса, спрей назальный (350 руб)

Данное средство является классическим комбинированным препаратом, содержащим 4 действующих компонента:

  • неомицин – антибиотик, активный по отношению к Corynebacterium, Listeria monocytogenes, Met-S Staphylococcus, Acinetobacter, B.catarrhalis, Campylobacter, Citrobacter, Enterobacter, E.coli, H.influenzae, Klebsiella, Morganella, Proteus, Providencia, Salmonella, Serratia, Shigella, Yersinia, Pasteurella;
  • полимиксин B – антибактериальное вещество, которое воздействует на Acinetobacter, Aeromonas, Alcaligenes, Citrobacter, Enterobacter, E.coli, Klebsiella, Moraxella, P.aeruginosa, Salmonella, Shigella, S.maltophilia;
  • дексаметазон – глюкокортикостероид, проявляющий противовоспалительный эффект;
  • фенилэфрин обеспечивает сосудосуживающее и противоотечное действие.

Рекомендуется Полидексу капать в нос при гайморите, а также остром и хроническом течении ринофарингита, ринита, синусита бактериальной природы.

Препарат противопоказан при вирусных заболеваниях, патологиях почек, во время беременности и лактации, детям до 2 лет.

Изофра, спрей назальный (315 руб)

Препарат содержит антибиотик из подгруппы аминогликозидов фрамицетин.

Он активен к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам.

Назначается в комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, включая гайморит.

Не рекомендуется закапывать средство при повреждении носовой перегородки, гиперчувствительности к аминогликозидам. В таком случае необходимо подобрать аналоги Изофры .

Аллергический ринит (сенная лихорадка)? – Австралазийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA)

ASCIA PCC Аллергический ринит 2019 160,23 KB

Аллергический ринит (широко известный как сенная лихорадка) поражает около 18% людей (детей и взрослых) в Австралии и Новой Зеландии. Несмотря на свое общее название, аллергический ринит не вызывается сеном и не вызывает лихорадки.Это вызвано контактом носа и / или глаз с аллергенами окружающей среды, такими как пыльца, пылевой клещ, плесень и шерсть животных. Люди, чувствительные к этим аллергенам, могут испытывать один или несколько из следующих симптомов:

Непосредственные признаки или симптомы

  • Насморк.
  • Зуд в носу.
  • Чихание.
  • Зудящие, слезящиеся глаза.

Обструктивные признаки или симптомы

  • Заложенный нос.
  • Храп.

Некоторые из этих симптомов могут быть похожи на симптомы, вызванные инфекцией (например, простудой и гриппом). Однако симптомы аллергии, как правило, сохраняются, если их не лечить правильно.

Симптомы варьируются от легких до умеренных (не влияет на повседневную функцию) до тяжелых (влияет на повседневную функцию). Симптомы могут возникать в определенное время года (обычно из-за аллергии на траву, сорняки или пыльцу деревьев) или быть стойкими и присутствовать круглый год (обычно вызваны аллергией на клещей домашней пыли, плесень или перхоть животных).Важно отметить, что аллергический ринит не вызван пищевой аллергией.

Осложнения аллергического ринита могут включать:

  • Нарушение сна.
  • Дневная усталость.
  • Головные боли.
  • Плохая концентрация.
  • Рецидивирующие инфекции уха у детей.
  • Рецидивирующие инфекции носовых пазух у взрослых.
  • Астма, которую трудно контролировать. *

* Некоторые люди с аллергическим ринитом также страдают астмой.Было показано, что лучший контроль аллергического ринита приводит к лучшему контролю над астмой как у взрослых, так и у детей. Нелеченный аллергический ринит также может увеличить риск развития астмы.

Тестирование аллергии

Если у вас аллергический ринит, который влияет на вашу повседневную деятельность, обсудите варианты лечения со своим врачом. Для тестирования на аллергию может потребоваться направление к специалисту по клинической иммунологии / аллергии.

Варианты лечения – Минимизация аэроаллергенов

Если аллерген (ы), вызывающий аллергический ринит, подтвержден, минимизация воздействия аллергена (ов) может уменьшить симптомы.

Варианты лечения – Лекарства

Хотя лекарства не лечат аллергию, они эффективны и имеют мало побочных эффектов. Важно использовать их правильно и избегать приема лекарств, которые могут вызвать проблемы, таких как частые противозастойные (разблокирующие) спреи для носа или таблетки.

Посоветуйтесь со своим фармацевтом или врачом по поводу следующих лекарств.

  • Антигистаминные таблетки, сиропы, спреи для интраназального введения и глазные капли (не седативные), помогают уменьшить симптомы (чихание, зуд и раздражение глаз).Они не так эффективны в борьбе с серьезной заложенностью носа и подтеканием. Преимущество антигистаминных препаратов заключается в их гибкости, поскольку вы можете принимать их, когда у вас есть проблемы, и избегать их, когда вы здоровы. Антигистаминные глазные капли могут быть полезны при слезотечении из-за аллергии.
  • Интраназальные кортикостероидные назальные спреи (INCS) при регулярном использовании оказывают сильное действие на воспаление (например, лекарства для профилактики астмы). Их нужно использовать регулярно и внимательно следить за тем, как они используются.Различные марки INCS различаются по силе и эффективности, поэтому важно читать этикетки и уточнять детали у фармацевта или врача.
  • Комбинированные препараты , содержащие антигистаминные препараты и назальный спрей с кортикостероидами для интраназального введения, обладают комбинированными преимуществами обоих препаратов.
  • Противозастойные спреи разблокируют и сушат нос, но не должны использоваться дольше нескольких дней, так как они могут вызвать долгосрочные проблемы в носу.
  • Таблетки противозастойного разблокируют и сушат нос, но следует использовать с осторожностью. Они могут иметь стимулирующие побочные эффекты, такие как тремор, проблемы со сном, беспокойство или повышение артериального давления. Людям с высоким кровяным давлением нельзя принимать противозастойные таблетки.

Натуральные продукты , такие как спреи для носа с соленой водой или спринцевания, также могут быть эффективными для облегчения симптомов.

Варианты лечения – Аллергенная иммунотерапия

Аллергенная иммунотерапия (АИТ) также известна как десенсибилизация и снижает тяжесть симптомов и / или необходимость регулярного приема лекарств.AIT включает в себя регулярное, постепенно увеличивающееся количество экстрактов аллергенов окружающей среды в виде инъекций или сублингвальных таблеток, спреев или капель (под язык).

Лечение обычно длится от трех до пяти лет и обычно предлагается людям старше пяти лет с тяжелым аллергическим ринитом. Это долгосрочное лечение, которое должен начать специалист по клинической иммунологии / аллергии.

© ASCIA 2019

ASCIA – это ведущая профессиональная организация специалистов по клинической иммунологии / аллергии в Австралии и Новой Зеландии.

Ресурсы

ASCIA основаны на опубликованной литературе и обзорах экспертов, однако они не предназначены для замены медицинских рекомендаций. На содержание ресурсов ASCIA не влияют никакие коммерческие организации.

Для получения дополнительной информации посетите www.allergy.org.au

Чтобы сделать пожертвование на исследования в области иммунологии / аллергии, перейдите на сайт www.allergyimmunology.org.au

Содержание обновлено апрель 2019 г.

Проспективное, нерандомизированное, предварительное исследование

Hyeonggaeyeongyo-tang (HYT) – это древняя формула восточной медицины, традиционно используемая для лечения ринита; тем не менее, клинические доказательства еще не получены.Целью этого исследования было изучить краткосрочную и долгосрочную эффективность и безопасность HYT при хроническом рините. Были набраны взрослые пациенты с симптомами хронического ринита. Субъекты получали HYT в течение 4 недель, а период последующего наблюдения – 8 недель. Во время исследования не разрешалось использование каких-либо лекарств для лечения назальных симптомов. Кожный укол был проведен, чтобы отличить субъектов с аллергическим ринитом от пациентов с неаллергическим ринитом. После лечения общий балл назальных симптомов и балл опросника качества жизни при риноконъюнктивите значительно улучшились во всей группе субъектов, в группе аллергического ринита и в группе неаллергического ринита без каких-либо побочных эффектов.Это улучшение длилось 8 недель. Уровни общего IgE и эозинофилов не показали значимой разницы после лечения в группе аллергического ринита. HYT улучшил назальные симптомы и качество жизни у пациентов с аллергическим ринитом и неаллергическим ринитом. Это первое клиническое исследование, посвященное оценке использования HYT для лечения пациентов с ринитом. Это исследование было зарегистрировано с идентификатором ClinicalTrials.gov NCT02477293.

1. Введение

Ринит определяется его клиническими симптомами: ринореей, заложенностью носа, зудом в носу и чиханием.Согласно эпидемиологическим исследованиям, от 10 до 40% населения промышленно развитых стран страдают ринитом [1–4]. Хронический ринит (CR) – это хроническая форма ринита, которую исторически подразделяют на аллергический ринит (AR) и неаллергический ринит (NAR).

В Корее для лечения ринита использовались несколько лекарственных трав. Hyeonggaeyeongyo-tang (HYT), также известный как Keigai-rengyo-to или Jing Jie Lian Qiao Tang, представляет собой смесь трав, которая использовалась на протяжении сотен лет для лечения ринита, риносинусита и прыщей.В исследовательском исследовании HYT занял первое место в списке наиболее часто используемых лекарственных трав для лечения аллергического ринита в трех корейских медицинских больницах [5]. В другом исследовании специалисты отделения оториноларингологии корейской медицины выбрали HYT в качестве третьего наиболее предпочтительного лекарства для лечения аллергического ринита [6].

В исследованиях на животных было показано, что HYT снижает реакцию проницаемости сосудов на внутрикожный гистамин и серотонин и подавляет реакцию гиперчувствительности замедленного типа [7, 8].Парк и Хонг сообщили, что HYT оказывает противовоспалительное действие в отношении AR посредством подавления активации NF- κ B и продукции iNOS у мышей BALB / c [9]. Hong et al. сообщили, что HYT снижает инфильтрацию воспалительных клеток и тучных клеток в носовую полость и снижает уровни цитокинов и лейкоцитов в крови в модели AR, индуцированной овальбумином [10]. В клиническом исследовании HYT показал эффективность в лечении взрослых пациентов с вульгарными угрями [11]. Насколько нам известно, до сих пор ни в каких других клинических исследованиях HYT не проводилась оценка назальных симптомов.

Мы провели проспективное, нерандомизированное, однорукое, предварительное исследование у взрослых корейцев с ринитом. Целью этого исследования было изучить краткосрочную и долгосрочную эффективность и безопасность лечения HYT при аллергическом и неаллергическом рините.

2. Методы
2.1. Дизайн исследования

Это проспективное, нерандомизированное, однорукое предварительное исследование было проведено в отделении оториноларингологии корейской медицины при университетской больнице Кён Хи в Кангдоне.Блок-схема исследования представлена ​​в таблице 1. Это исследование было одобрено Наблюдательным советом больницы Университета Кён Хи в Кангдоне (KHNMC-OH-IRB 2015-04-009). Письменное информированное согласие было получено от всех субъектов до включения в исследование.

9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 901 9014 9014 901 901 901 901 901 901 901 901 901 9014 901 901 901 9014 901
0

Стадия Скрининг Активное лечение (4 недели) Последующее наблюдение (8 недель)
Визит 1 2 4 5 6

недель 0 2 4 8 1214
Критерии включения / исключения
TNSS и RQLQ ○ 9014 5
Общее количество IgE и эозинофилов
Лабораторные испытания для оценки безопасности
9014 9014 9014 9014

Только для субъектов AR; полный подсчет клеток крови, уровни аспартаттрансаминазы, аланинтрансаминазы, азота мочевины крови, креатинина и скорость оседания эритроцитов.
TNSS, общая оценка назальных симптомов; RQLQ, Опросник качества жизни при риноконъюнктивите; IgE, иммуноглобулин E.
2.2. Субъекты

Всего было включено 40 субъектов с CR. Критерии включения были следующими: (1) возраст 18–65 лет, (2) наличие одного или нескольких назальных симптомов (ринорея, заложенность носа, зуд в носу и чихание) в течение более 12 недель и (3) умеренная. – до тяжелого ринита (по крайней мере, одно из следующих состояний умеренной аномалии: нарушение сна; ограничение повседневной активности, физических упражнений или досуга; ограничения работы / учебы; и дискомфорт от нескольких симптомов) [12].Критерии исключения были следующими: (1) лечение назальными / пероральными кортикостероидами в течение последнего месяца; назальный кромолин или трициклические антидепрессанты в течение последних двух недель; или назальные / пероральные деконгестанты, назальные / пероральные антигистаминные препараты или антилейкотриены в течение последней недели, (2) наличие гипертонии (систолическое ≥ 180 мм рт. ст. или диастолическое ≥ 100 мм рт. ст.) или тяжелая анемия (гемоглобин ≤ 10 г / дл (мужской) и 9 г / дл (женщины)), (3) наличие аномальной функции печени (аспартаттрансаминаза (AST) или аланинтрансаминаза (ALT) ≥ 100 МЕ / л) или аномальная функция почек (азот мочевины крови (BUN) ≥ 30 мг / дл или креатинин ≥ 1.8 мг / дл (мужчины) и 1,5 мг / дл (женщины)), (4) наличие новообразования, тяжелое системное воспаление или другие системные заболевания, влияющие на ринит, (5) аллергия на лекарства в анамнезе, (6) анафилаксия в анамнезе для аллергических тестов и (7) беременность или кормление грудью.

2.3. Исследуемый препарат

Пациентов лечили HYT, экстрагированным водой (гранулы Hanpoong Hyeonggaeyeongyo-tang, Hanpoong Pharm & Food Co., Ltd., Чонджу, Республика Корея). Это коричневый горький травяной экстракт, который был произведен в соответствии с рекомендациями Корейской надлежащей производственной практики (GMP), разрешенными Корейским управлением по контролю за продуктами и лекарствами.Гранулы HYT были запечатаны в непрозрачные алюминиевые пакеты и вводились участникам в дозах 3 г в соответствии со стандартными рекомендациями по назначению лекарственных трав. Фармацевты проинструктировали субъектов растворять HYT (3 г) из каждой упаковки в воде и принимать растворы через 30 минут после каждого приема пищи три раза в день в течение 4 недель. Состав HYT показан в таблице 2. Во время исследования любые лекарства, которые могли повлиять на назальные симптомы (антигистаминные препараты, кортикостероиды, холинолитики, антилейкотриеновые препараты, деконгестанты, трициклические антидепрессанты, фенотиазины, нестероидные противовоспалительные препараты или корейские лекарственные травы, которые были оценены исследователями как влияющие на назальные симптомы) не допускались.Субъекты, которые сообщили об использовании любого из этих препаратов, были исключены из исследования.

9014 901 Основание сапошниковии 9014 9014 9014

Компонент Объем (г)

Schizonepeta tenuifolia 9014 9014 905 905 9014 9014 9014 9059 Schizonepeta tenuifolia
0,50
Angelicae gigantis radix 0.50
Корневище Cnidii 0,50
Paeoniae radix alba 0,50
Glycyrrhizae Radix 0,50
0,50
0,50
Scutellariae radix 0,50
Плоды гардении 0,50
Angelicae dahuricae radix 0.83
Основание Платикоди 0,83

2.4. Аллергический кожный укол

Кожный укол-тест проводился в соответствии с обычной процедурой. Одиннадцать распространенных аэроаллергенов ( Dermatophagoides farinae , Dermatophagoides pteronyssinus , мех собаки, кошачий мех, травяная смесь, древесная смесь, полынь, амброзия, Alternaria tenuis , Aspergillus fumigatus glyph , отрицательный контроль физиологический раствор) и положительный контроль (0.1% фосфат гистамина) (Allergopharma GmbH & Co. KG, Райнбек, Германия). Субъекты, которые показали положительную реакцию на кожный укол-тест, были идентифицированы как AR, в то время как субъекты, которые не проявили реакции на кожный укол-тест, были идентифицированы как NAR.

2,5. Оценка эффективности

Любое изменение TNSS считалось первичной переменной эффективности, в то время как любое изменение RQLQ считалось вторичной переменной эффективности. TNSS оценивает симптомы ринореи, заложенности носа, носового зуда и чихания по 4-балльной шкале.Общий диапазон баллов составляет от 0 до 12, где 0 = нет симптомов, 1 = легкий симптом (ы) (присутствуют, но терпимы), 2 = умеренный симптом (ы) (присутствуют и вызывают дискомфорт) и 3 = тяжелый симптом (ы). (невыносимо). До и после лечения мы исследовали общий сывороточный IgE и количество эозинофилов у субъектов с АР.

2.6. Оценка безопасности

До и после лечения мы оценивали уровни AST / ALT, BUN / креатинина, общий анализ крови (CBC), включая лейкоциты (WBC), красные кровяные тельца (RBC), гемоглобин, гематокрит, тромбоциты и эритроциты. скорость седиментации (СОЭ) для обеспечения безопасности испытуемых.На протяжении всего испытания все побочные эффекты отмечались в отчетах субъектов или в формах отчетов о случаях.

2.7. Статистический анализ

Все статистические анализы были выполнены с использованием SPSS 21 (IBM Inc., Армонк, Нью-Йорк, США), и значения представлены в виде средних значений ± стандартное отклонение. Тест ANOVA с повторными измерениями с апостериорным тестом Бонферрони был проведен для оценки изменений показателей TNSS и RQLQ в течение 12 недель. Независимые t -тесты были проведены для анализа межгруппового анализа за каждый период.Парные тесты t использовали для сравнения значений до и после приема лекарств в каждой группе. Во всех тестах значение считалось статистически значимым.

3. Результаты
3.1. Субъекты

Всего было обследовано 47 пациентов, и в это исследование были включены 40 субъектов с CR. Семь пациентов были исключены из-за слабых носовых симптомов. В течение периода активного лечения 2 пациента вышли из исследования по личным причинам. В течение периода наблюдения 3 пациента были исключены, потому что они принимали другие лекарства.Было 16 субъектов, которые были идентифицированы как AR после кожного укола. Все субъекты AR показали положительную реакцию по крайней мере на один или несколько стойких аллергенов. Не было значительных различий по полу, возрасту, исходному уровню TNSS, баллу каждого назального симптома и исходному баллу RQLQ между группой AR и группой NAR (таблица 3).

9014 9014 Стойкие аллергены 9014 Dermatophagoides farinae

4 901 901 9014 9014 9014 901 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 901 9014 9014 9014 fumigatus

45

Количество испытуемых 40
Мужчины / женщины () 15/25
Возраст (среднее ± стандартное отклонение, лет) Отказ от учебы
Личные причины 2
Использование других лекарств 3
Группа AR / NAR () 16/24
15
Dermatophagoides pteronyssinus 15
Таракан
Таракан 1
2
Alternaria t enuis 3
Сезонные аллергены
Травяная смесь 1
Полынь 6
9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014
SD, стандартные отклонения; АР, аллергический ринит; НАР, неаллергический ринит.
3.2. TNSS

Статистически значимое снижение TNSS наблюдалось после приема лекарств (неделя 4), и это снижение продолжалось в течение периода последующего наблюдения во всей группе субъектов (CR), группе AR и группе NAR. Не было значительных различий между группами в любой момент времени (Таблица 4 и Рисунки 1 (a) и 1 (c)). Все назальные симптомы, ринорея, заложенность носа, зуд в носу и чихание, значительно улучшились во время лечения. Не было существенной разницы ни в одном из назальных симптомов между группой AR и группой NAR (таблица 5).

стандартное отклонение ANOVA Стандартное отклонение контрольная работа.
Значимая разница () по сравнению с неделей 0 (исходный уровень) в каждой группе (нет значимой разницы между неделей 4, 8 и 12 в каждой группе).
TNSS, общая оценка назальных симптомов; АР, аллергический ринит; НАР, неаллергический ринит.
901 901 9014 9014 9014 901 901

неделя 0 неделя 4 неделя 8 неделя 12

AR
NAR

901 901 901 9014 9014 9014 901

Неделя 0 Неделя 4 значение

0.036
NAR 0,001
Заложенность носа
AR 9014 9014 9014 9014
Зуд в носу
AR 0,001
NAR002
Чихание
AR 0,045
NAR
9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 стандартное отклонение и парный тест.
Значимая разница () между неделей 0 (исходный уровень) и неделей 4 в каждой группе.
TNSS, общая оценка назальных симптомов; АР, аллергический ринит; НАР, неаллергический ринит.
3.3. RQLQ

RQLQ показал статистически значимое снижение после приема лекарств, и это улучшение продолжалось в течение периода последующего наблюдения во всей группе субъектов (CR), группе AR и группе NAR. Не было значительных различий между группами в любой момент времени (таблица 6 и рисунки 1 (b) и 1 (d)).

стандартное отклонение Стандартное отклонение ANOVA контрольная работа.
Значимая разница () по сравнению с неделей 0 (исходный уровень) в каждой группе (нет значимой разницы между неделей 4, 8 и 12 в каждой группе).
RQLQ, Опросник качества жизни при риноконъюнктивите; АР, аллергический ринит; НАР, неаллергический ринит.
901 901 9014 9014 9014 901 901

Неделя 0 Неделя 4 Неделя 8 Неделя 12

AR
NAR

3.4. Общий сывороточный IgE и количество эозинофилов

Не было значительного изменения общего сывороточного IgE или количества эозинофилов после лечения в группе AR (таблица 7).

Значение486

Неделя 0 Неделя 4

Всего IgE145
Количество эозинофилов (/ μ L) 0,847

Среднее ± стандартное отклонение и парный тест.
IgE, иммуноглобулин E; AR; аллергический ринит.
3.5. Безопасность

Во время исследования серьезных побочных эффектов не наблюдалось или не сообщалось. Единственными незначительными побочными эффектами, наблюдаемыми во время лечения, были диспепсия () и ксеростомия (), но эти явления исчезли в течение периода последующего наблюдения.После лечения наблюдались статистически значимые различия в BUN, эритроцитах, гемоглобине и гематокрите. Однако все эти изменения были в пределах нормы, и не было ни одного субъекта, у которого после оценки лечения не было обнаружено отклонений (таблица 8).

9014 9014 901 901 9014 901 9014 9014 901

Нормальные диапазоны Неделя 0 Неделя 4 значение

0.148
ALT 0 ~ 40 (Е / л) 0,167
BUN 8 ~ 23 (мг / дл) 0,6 ~ 1,2 (мг / дл) 0,354
CBC
мкл WBC 4,0 ~ 10 Л) 0.116
RBC 4,2 ~ 6,3 (× 10 6 / μ л) 0,019
Гемоглобин 13 ~ 17145 13 ~ 17145 0,002
Гематокрит 36 ~ 48 (%) 0,011
Тромбоциты 150 ~ 350 (× 10 3 /4 905 /4 905 /4 L) 0.890
СОЭ ~ 20 (мм / ч) 0,290

Среднее ± стандартное отклонение и парный тест.
Значимая разница () между неделей 0 (исходный уровень) и неделей 4.
AST, аспартаттрансаминаза; АЛТ, аланинтрансаминаза; АМК – азот мочевины крови; Общий анализ крови, общий анализ крови; WBC, лейкоциты; Эритроциты, эритроциты; СОЭ, скорость оседания эритроцитов.
4. Обсуждение

CR является хронической формой ринита и классифицируется как AR и NAR. Примерно 50% пациентов с CR классифицируются как имеющие AR, а остальные – как имеющие NAR [13]. АР характеризуется специфическим IgE-ответом против соответствующих аэроаллергенов. НАР охватывает все формы ринита, при которых отсутствует специфический IgE-ответ против соответствующих аэроаллергенов.

Основными лекарствами, которые в настоящее время используются при аллергическом и неаллергическом рините, являются антигистаминные препараты, назальные стероиды, назальные деконгестанты и антагонисты лейкотриеновых рецепторов [14, 15].Во многих случаях CR симптомы продолжаются на годы в любое время года; Следовательно, необходимо найти лекарство, которое не имеет побочных эффектов для долгосрочного лечения и имеет длительные эффекты. Однако длительное использование многих лекарств, используемых для лечения CR, может вызвать побочные эффекты. Антигистаминные препараты являются наиболее широко используемым лечением как от АР, так и от НАР. Антигистаминные препараты обладают ограниченной эффективностью при лечении заложенности носа и обычно вызывают побочные эффекты, такие как седативный эффект и увеличение веса [16, 17].Назальные деконгестанты полезны при заложенности носа, но их использование более недели не рекомендуется из-за побочных эффектов и переносимости лекарств [18]. По этим причинам в последнее время большой интерес вызывают традиционные китайские лекарства, изготовленные из натуральных трав [19].

В этом исследовании HYT улучшил назальные симптомы и качество жизни у пациентов с АР и НАР после 4 недель приема лекарств, и эти эффекты продолжались 8 недель после окончания приема лекарств. У каждого пациента с ринитом разные симптомы в зависимости от типа ринита и факторов окружающей среды.У некоторых пациентов в основном наблюдаются водянистая ринорея и симптомы чихания, у других – симптомы заложенности носа. В нашем исследовании и ринорея, и обструкция носа уменьшились у пациентов с АР и НАР.

В других исследованиях сообщалось, что HYT оказывает противовоспалительное действие в отношении AR путем подавления активации NF- κ B и продукции iNOS у мышей BALB / c [9]. В нескольких предыдущих исследованиях было обнаружено, что основные компоненты HYT, Schizonepeta tenuifolia , Forsythia плод, Saposhnikovia divaricata и Bupleurum falcatum , обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью [20–23].Эти антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут быть причиной эффекта HYT у пациентов с AR и NAR.

В предыдущем исследовании на животных HYT оказывал противоаллергическое действие, ингибируя повышение уровней IL-4, IL-13, фактора ингибирования лейкемии (LIF), эозинофилов, нейтрофилов, моноцитов, базофилов, лимфоцитов и лейкоцитов в овальбумине. индуцированная модель AR [10]. Основываясь на предыдущих исследованиях, мы предположили, что IgE и эозинофилы будут подавлены у пациентов с АР; однако текущее исследование не показало снижения уровня IgE и эозинофилов у пациентов с АР.Ссылаясь на предыдущее клиническое исследование, в котором сообщалось об изменениях сывороточного IgE, цитокинов, простагландина E2 (PGE2), стимулированного IL-4, и полиморфноядерных лейкоцитов (PMN) после 12-недельного приема восточной фитотерапии, продолжительность приема лекарств должна была быть больше в нашей больнице. исследование по наблюдению за изменениями сывороточного IgE и эозинофилов [24, 25].

Были статистически значимые различия в BUN, RBC, гемоглобине и гематокрите после лечения. Однако все эти изменения были в пределах нормы, и не было ни одного субъекта, у которого после оценки лечения не было обнаружено отклонений от нормы.Для подтверждения долгосрочной безопасности HYT и наблюдения противоаллергических эффектов в лабораторных тестах потребуется клиническое исследование с долгосрочным лечением в течение не менее 8 недель и оценка безопасности.

У нашего исследования есть несколько ограничений. Во-первых, это исследование является предварительным исследованием, которое проводилось с использованием нерандомизированных и неконтрольных групп. Во-вторых, размер нашей выборки был относительно небольшим. В-третьих, период лечения был относительно коротким для оценки безопасности.

Несмотря на эти ограничения, это исследование имеет значение как первое клиническое исследование HYT в CR.На основании этого исследования мы предполагаем, что HYT можно исследовать как лекарство для пациентов с AR и NAR. Клиническое исследование с рандомизированным, двойным слепым, плацебо-контролируемым дизайном, большим размером выборки и долгосрочным лечением должно быть выполнено для получения более точных знаний о HYT-лечении ринита и наблюдения за его механизмом.

Конкурирующие интересы

Авторы заявляют об отсутствии конкурирующих интересов относительно публикации этой статьи.

Вклад авторов

Мин-Хи Ким и Джэвун Сон внесли равный вклад в эту работу.

Благодарности

Это исследование финансировалось за счет гранта проекта исследований и разработок традиционной корейской медицины Министерства здравоохранения и социального обеспечения Республики Корея (HI12C1889 и HI13C0530).

Эффективность и безопасность монтелукаста у взрослых с астмой и аллергическим ринитом

Резюме

Несколько клинических исследований подтвердили эффективность монтелукаста 10 мг перорально у взрослых как с астмой, так и с аллергическим ринитом. Целью этого исследования фазы IV было изучение эффективности и безопасности монтелукаста 10 мг у взрослых как с астмой, так и с аллергическим ринитом в реальных условиях.Данные 5855 пациентов (средний возраст: 42,8 ± 15,4 года) были собраны и проанализированы после лечения в течение 4-6 недель. Эффективность анализировалась путем сравнения исходных значений: общего, дневного и ночного улучшения симптомов астмы, потребности в лекарствах для экстренной помощи или ингаляционных кортикостероидов (ИКС), общего и специфического улучшения симптомов аллергического ринита, сокращения использования лекарств от ринита и общего и конкретное улучшение качества жизни (QoL) со значениями, собранными в конце периода наблюдения в 4–6 недель.После лечения 10 мг монтелукаста 86,5% (n = 4547) пациентов сообщили о сильном или заметном улучшении дневных симптомов астмы, а 88,5% (n = 4367) сообщили об улучшении симптомов в ночное время. У столь же высокой доли пациентов отмечалось сильное или заметное улучшение всех симптомов аллергического ринита (например, чихание / зуд (84%), ринорея (81,7%), заложенность носа (79,3%), слезотечение (78,4%) и покраснение или покраснение). жжение в глазах (77,7%). Также сократилось употребление лекарств от астмы и ринита.92,3% (n = 5685) всех пациентов намеревались продолжить терапию монтелукастом. Общее качество жизни было «очень хорошим» или «хорошим» у 85,2% пациентов (n = 4991) и «сильным» или «заметным» улучшением в каждой из четырех областей: сна, работы, повседневной жизни и физической активности. Монтелукаст переносился хорошо. Нежелательные реакции на лекарства возникли у 14 из 6158 пациентов. Ни одно из побочных эффектов не было серьезным. Соответственно, монтелукаст 10 мг является безопасным и эффективным средством для лечения пациентов как с астмой, так и с аллергическим ринитом.

Ключевые слова

Аллергический ринит

Aria

Asthma

Leukotrienes

Montelukast

Концепция «Один дыхательный путь – одно заболевание»

Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи Ltd. (0)

Просмотр аннотации

Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Ринит – BSACI

Ринит означает воспаление слизистой оболочки носа. Клинически ринит определяется как симптомы насморка, зуда, чихания и заложенности носа (заложенности носа).Распространенными причинами ринита являются аллергии, которые могут быть сезонными («сенная лихорадка») или происходить круглый год (например, аллергия на клещей домашней пыли, кошек, собак и плесень). Другая распространенная причина – инфекции, которые могут быть острыми или хроническими. Ринит (вызванный аллергическими или другими причинами) является фактором риска развития астмы. Ринит также связан с средним отитом с выпотом и синуситом, который по праву следует называть риносинуситом, поскольку воспаление носовых пазух почти всегда поражает также и носовые ходы.

Аллергический ринит очень распространен, им страдает каждый четвертый в Великобритании. Как и другие аллергические расстройства (астма, атопический дерматит), ринит гораздо чаще встречается в западных обществах; распространенность ринита продолжает расти во многих странах.

Члены семьи, врачи и даже сами больные часто игнорируют аллергический ринит или считают его несущественным, вероятно, потому, что рецидивирующие простудные заболевания являются обычным явлением, особенно у маленьких детей. Это большая ошибка, поскольку ринит не только снижает качество жизни, но и ухудшает сон, снижает успеваемость в школе и посещаемость на работе.Было показано, что у детей-аллергиков больше инфекций и больше проблем с этими инфекциями.

Дети-астматики, заболевшие простудой, в 20 раз чаще попадают в больницу из-за астмы, если у них аллергия и они подвергаются воздействию высоких уровней провоцирующих их аллергенов. Адекватное лечение основного аллергического заболевания помогает уменьшить эти проблемы. Аллергический ринит сам по себе может быть первым проявлением аллергического заболевания, например как сенная лихорадка у подростков или взрослых.Ринит может прогрессировать до стойких симптомов, что приводит к заложенности носа, которая влияет на соседние структуры, такие как пазухи, горло, среднее ухо и бронхи. Это требует надлежащего обследования и лечения у ЛОР-специалиста или аллерголога.

Диагноз основан на получении адекватного подробного анамнеза и дополнении его осмотром и, при необходимости, специальными тестами на аллергию. Время появления симптомов в зависимости от возможного воздействия аллергена имеет первостепенное значение.

Лечение аллергического ринита
Подразделяется на 4 категории:

1. Избегание аллергенов и раздражителей
. Ринит обычно вызывается ингаляционными аллергенами и очень редко – пищей. Некоторые аллергены, например, домашних животных, можно избежать; другие, такие как пыльца, являются более сложными, хотя отдых за границей или на море в разгар соответствующего сезона может помочь. Клещей домашней пыли трудно избежать в достаточной степени для уменьшения симптомов, но некоторые пациенты находят пользу от аллергеностойких покрытий для кроватей, особенно если такие меры сочетаются с тщательной очисткой, избеганием, где это возможно, мягкой мебели и тяжелых занавесок, а также использование твердых напольных покрытий.Однако в контролируемых клинических испытаниях такие меры по предотвращению клещей в настоящее время не имеют доказанной ценности. Избегание раздражителей, таких как дым, также помогает уменьшить симптомы. Простое промывание носа солевым раствором может быть очень успокаивающим. Этого можно добиться, добавив половину чайной ложки соли, половину чайной ложки гидрокарбоната соды (разрыхлитель) на пол-литра теплой воды, осторожно вдохнув раствор с ладони. Кроме того, соляные спреи и соляные умывальники по индивидуальному заказу недороги и доступны в крупных аптеках.

2. Медикаментозная терапия. Сенная лихорадка легкой или средней степени тяжести поддается лечению антигистаминными препаратами, но очень важно посоветоваться с фармацевтами и выбрать неседативные антигистаминные препараты, иначе вождение, работа и учеба могут быть ухудшены даже у людей, которые не чувствуют сонливость явно не сонный. Более проблемный и стойкий ринит лучше лечить с помощью местного назального кортикостероида, вводимого в виде спрея, или, в случае сопутствующего синусита и / или носовых полипов, с помощью кортикостероидных назальных капель.Новые назальные кортикостероидные спреи не абсорбируются и могут очень безопасно применяться у взрослых и детей.

Избегание направления спрея на носовую перегородку (перегородку в середине носа) и использование носового устройства без яростного вдыхания спрея в заднюю часть глотки обеспечивает оптимальное преимущество. Облегчение симптомов происходит не сразу, и лечение может занять несколько дней, неделю или две, прежде чем лечение будет полностью эффективным. Могут потребоваться комбинации методов лечения – другие потенциально полезные методы лечения включают таблетки против лейкотриена (Singulair), хромоны (Intal, Nedocromil) и ипратропиум (Rhinatec).

3. Иммунотерапия (десенсибилизация) . Иммунотерапия включает постепенное увеличение количества аллергенов, к которым больной чувствителен, чтобы вызвать толерантность к аллергенам, которая может длиться годами после прекращения лечения. Иммунотерапия предназначена для пациентов с одним или двумя основными проблемными аллергенами и без хронической астмы, которые не контролируются указанными выше мерами. Инъекционная (подкожная) или иммунотерапия под язык (сублингвальная) обычно проводится регулярно в течение 3 лет.Этот вид лечения должен быть назначен только специалистами по аллергии.

Сублингвальную иммунотерапию после введения первой дозы под наблюдением специалиста можно проводить каждый день дома. Сублингвальные реакции очень легкие, в основном включают местный зуд и отек во рту и горле, и кратковременные, продолжительностью 1-2 недели или меньше. Следует ожидать местных побочных эффектов, которые обычно проявляются при первой дозе, которую следует вводить под наблюдением. Побочные эффекты от инъекционной иммунотерапии могут иногда быть более серьезными, поэтому инъекции должны проводиться в присутствии обученного врача в условиях, где есть возможности для немедленной реанимации. имеется в наличии.Предсезонное лечение эффективно при сезонной аллергии, но пока не ясно, дает ли предсезонное применение долгосрочную пользу, как это наблюдалось для инъекционного пути при регулярном использовании круглый год в течение 3 лет.

4. Хирургия. Хирургическое вмешательство требуется при рините очень редко. Иногда требуется хирургическое вмешательство с уменьшением носовых раковин или без него, чтобы обеспечить доступ к носу для более эффективного использования спреев или открыть носовые пазухи у пациентов, недостаточно восприимчивых к лечению из-за структурных проблем.

Фармакологическое лечение аллергического ринита у пожилых людей

Специфических методов лечения аллергического ринита у пожилых людей не существует. Лечение включает фармакологическое лечение, попытки аллерген-специфической иммунотерапии и уменьшение или устранение аллергенов из окружающей среды пациента. Согласно руководствам, фармакологическое лечение включает препараты местного и перорального применения [1, 3]. Тип применяемого препарата должен соответствовать клиническим симптомам ринита [1, 21].Интраназальные глюкокортикостероиды и интраназальные и / или пероральные антигистаминные препараты являются терапией первой линии [1, 3]. Основная проблема этих методов лечения пожилых людей – это взаимодействие между лекарствами или между лекарствами и заболеваниями, особенно у пациентов старше 75 лет. Риск побочных эффектов возрастает экспоненциально с увеличением количества лекарств, используемых пожилыми людьми [36]. Кроме того, этот риск выше у пожилых людей с сопутствующей печеночной или почечной недостаточностью [37]. В нескольких исследованиях анализировались лекарственные взаимодействия у пожилых людей в целом, и большинство результатов предполагало, что метаболизм лекарств индивидуален и не зависит от возраста.Накопление препарата, угнетающего метаболизм, также может привести к усилению нежелательных явлений. Одна из важнейших проблем – взаимодействие с холинолитиками. Многие препараты обладают антимускариновым действием, и их сочетание в терапии может вызвать множество серьезных побочных реакций, таких как приступы делирия и задержка мочи [36]. К сожалению, подробных данных о препаратах, применяемых при аллергическом рините, нет.

Глюкокортикостероиды

Глюкокортикостероиды используются при заболеваниях верхних дыхательных путей, включая аллергический и неаллергический ринит, особенно неаллергический ринит с синдромом эозинофилии (NARES), острый и хронический риносинусит с полипами носа и без них, а также гипертрофия среднего аденоида с или без болезнь [37].Эти данные свидетельствуют о том, что интраназальные кортикостероиды вызывают большее облегчение назальных симптомов, чем местные антигистаминные препараты (антагонисты рецепторов H 1 ), даже если не сообщалось о различиях в глазных симптомах [38, 39]. Кортикостероидные назальные спреи включают беклометазона дипропионат, будесонид, циклесонид, флунизолид, флутиказона фуроат, флутиказона пропионат, триамцинолона ацетонид и мометазона фуроат. Дизайн активных стероидных составов для местного применения обеспечил гораздо лучшее терапевтическое соотношение, чем пероральные кортикостероиды.Фармакодинамические и фармакокинетические свойства этих агентов играют важную роль в усилении местной противовоспалительной активности с низким уровнем побочных эффектов [40, 41]. Нет данных, свидетельствующих об усилении побочных эффектов после применения этих препаратов у пожилых пациентов [36].

Многие исследования подтвердили, что интраназальные стероиды наиболее эффективны при аллергическом рините в целом из-за их противовоспалительной активности [1, 41]. Стероиды также рекомендуются для лечения любого типа аллергического ринита (прерывистого или постоянного) независимо от степени тяжести у пациентов старше 60 лет [3, 41].Однако в нескольких исследованиях изучалось длительное применение назальных стероидов у пожилых людей. Эти препараты хорошо переносятся пожилыми людьми с побочными реакциями, идентичными тем, которые описаны у более молодого населения, такими как носовое кровотечение, сухость и ощущение жжения в носу [11]. Длительное употребление этих препаратов часто открывает нос и улучшает обоняние. Нет данных относительно роли хронических назальных стероидов при остеопорозе и диабете у пожилых людей; тем не менее, за этими пациентами следует наблюдать.Мометазон и циклесонид обладают минимальной биодоступностью и поэтому являются наиболее безопасными вариантами; этот эффект особенно важен у пожилых людей [33].

Пероральные глюкокортикостероиды не рекомендуются для лечения аллергического ринита у пожилых пациентов [21]. Некоторые руководства разрешают их использование в некоторых случаях тяжелого аллергического ринита; однако следует ожидать нежелательных явлений, поскольку они типичны для системного применения стероидов и могут свести на нет положительные эффекты [1]. Побочные эффекты, включая остеопороз, диабет и артериальную гипертензию, после системного применения стероидов очень индивидуальны, но часты и могут не зависеть от возраста [42].Каждый пациент должен проходить индивидуальный анализ на наличие сопутствующих заболеваний.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты являются стандартной терапией для большинства типов аллергического ринита, конъюнктивита и других аллергических кожных заболеваний у пожилых пациентов [21]. Большинство антигистаминных препаратов H 1 обладают хорошей абсорбцией при пероральном введении, а большинство антигистаминных препаратов H 1 достигают эффективной концентрации в плазме в течение 3 часов после приема.

На основании наших нынешних знаний, антигистаминные препараты первого поколения не рекомендуются для лечения аллергического ринита, особенно у пожилых пациентов, поскольку существует высокий риск побочных реакций у пожилых людей из-за отсутствия специфичности рецепторов, а также этих препараты, способные преодолевать гематоэнцефалический барьер [43].У пожилых пациентов часто наблюдаются тревога, спутанность сознания, дискинезия, седативный эффект или сонливость, а также аритмии, нарушения мочеиспускания, запоры, гипотензия, дисфункция памяти и проблемы с кинетической координацией, приводящие к падению [44, 45]. Кроме того, антигистаминные препараты первого поколения часто взаимодействуют с другими лекарствами [44].

Антигистаминные препараты второго поколения эффективны у пожилых пациентов с аллергическим ринитом в каплях и пероральных формах. Их безопасность основана на относительно низкой скорости прохождения через гематоэнцефалический барьер.Саймонс заметил, что новые антагонисты рецепторов H 1 цетиризин и лоратадин с меньшей вероятностью вызывают неблагоприятные эффекты на центральную нервную систему, чем старые антагонисты H 1 у пожилых людей [48]. Однако нет достаточных и точных данных, свидетельствующих о том, что эти препараты безопасны для пожилых людей.

Фексофенадин, цетиризин, лоратадин, левоцетиризин, дезлоратадин, биластин и эбастин чаще всего используются у пожилых людей [21]. Эти препараты обладают высоким сродством к рецептору H 1 и не обладают антагонистической активностью или обладают слабой антагонистической активностью в отношении холинолитических и альфа-адренорецепторов [36, 44].Следует особо отметить использование биластина, поскольку было доказано, что он не влияет на холинергические рецепторы, что имеет большое значение для безопасного применения у пожилых людей [45]. К сожалению, дезлоратадин и лоратадин имеют важные взаимодействия с холинергическими рецепторами и поэтому не показаны пациентам с такими симптомами, как синдром сухого глаза [46, 47].

Некоторые исследования установили противовоспалительное действие антигистаминных препаратов второго поколения. Кроме того, их взаимодействие с другими лекарствами относительно невелико [48].Однако большинство антигистаминных препаратов второго поколения метаболизируются ферментом цитохром 450 во время их первого прохождения через печень и поэтому не рекомендуются пациентам со значительным нарушением функции печени [48]. Кроме того, для препаратов с системной абсорбцией может иметь значение нарушение функции почек или печени. Например, цетиризин выводится почками, и у пациентов с почечной недостаточностью его нужно применять с осторожностью. Этот вопрос не упоминается, и это имеет особое значение, поскольку почечная недостаточность часто встречается у пожилых людей, даже у тех, у кого уровень креатинина в сыворотке нормальный.Поэтому пациентам с почечной недостаточностью следует принимать более низкие суточные дозы антигистаминных препаратов, таких как азеластин, эбастин, дезлоратадин и цетиризин [49, 50]. Остальные препараты этой группы, кроме терфенадина, кардиологически безопасны. Однако параллельное использование антигистаминных препаратов второго поколения (особенно эбастина) с лекарствами (например, кетоконазолом, макролидами, хинолонами и циметидином), которые ингибируют микросомальные ферменты печени, может стимулировать аритмию у пожилых пациентов [51].

Антигистаминные препараты для местного применения, такие как назальные спреи или глазные капли, не вызывают системных побочных реакций или лекарственных взаимодействий [50–52].

Врачи должны выбирать антигистаминные препараты для пожилых пациентов, тщательно учитывая риск нежелательных явлений на основе лабораторных тестов функции почек и печени. Уменьшение суточной дозы пероральных антигистаминных препаратов следует особенно рассматривать у пациентов старше 75 лет [49, 51].

Противоотечные средства

Эта группа препаратов местного или системного действия влияет на заложенность носа, что является серьезной проблемой для пациентов. Следовательно, эти препараты, к сожалению, используются слишком часто, и они не должны быть терапией первой линии или использоваться в качестве монотерапии, особенно в течение длительного периода [1, 21].Примечательно, что эти препараты могут вызывать множество побочных эффектов, таких как усиление артериальной гипертензии, головная боль, возбуждение, простатизм, обострение глаукомы и мочеиспускание, которые особенно обременительны у пожилых [21].

Антилейкотриены

Цистиниллейкотриены (CysLT) являются ключевыми элементами при аллергическом воспалении. Таким образом, антагонизм CysLT, по-видимому, является потенциальной мишенью для лечения аллергического ринита. Комбинация антилейкотриенов и антигистаминных препаратов показала синергетический эффект при лечении сезонного аллергического ринита.Эта комбинация быстро действует на все назальные симптомы и хорошо переносится пожилыми пациентами [51].

Интраназальные антихолинергические препараты

Это лечение иногда используется у пожилых пациентов с аллергическим ринитом и стойкой ринореей, с хорошей переносимостью и без побочных системных явлений, но чаще используется при неаллергическом рините [21, 53].

Другие подходы к лечению

Иногда рекомендуется орошение носа изотоническим раствором хлорида натрия в ситуациях, когда сухость носа сочетается с аллергическим ринитом.Орошение также полезно для удаления слизистой оболочки носа [11], что важно для пациентов со стареющим носом и сухостью.

Комбинации ранее упомянутых препаратов рекомендуются при неэффективности монотерапии. Этот терапевтический шаг такой же, как и у молодых пациентов. Наиболее распространенной комбинацией лекарств являются назальные стероиды и назальные или пероральные антигистаминные препараты или короткий период использования назальных деконгестантов с одновременным применением назальных стероидов и / или назальных антигистаминных препаратов [1, 3].

Аллерген-специфическая иммунотерапия

Аллерген-специфическая подкожная иммунотерапия – безопасный и эффективный метод лечения, особенно аллергического ринита среди населения в целом. Несколько исследований подтвердили эффективность этой терапии в нескольких рандомизированных контролируемых испытаниях иммунотерапии с высокой степенью безопасности и эффективности. Однако, хотя сомнения относительно эффективности иммунотерапии у взрослых и детей остаются, обширных данных по пожилым пациентам не существует. Несмотря на отсутствие объективных противопоказаний, специфическая иммунотерапия не сыграла значительной роли в лечении пожилых пациентов, возможно, из-за отсутствия доказательств безопасности в этой группе.Это лечение следует рассматривать только у пациентов с клиническими назальными симптомами, связанными с подтверждением опосредованной IgE реакции на конкретный ингаляционный аллерген. Однако нестабильное кровообращение, новообразования и аутоиммунные заболевания могут быть очень важными противопоказаниями и должны быть очень тщательно проверены у пожилых пациентов [54–56]. Кроме того, иммунотерапию следует назначать с осторожностью пациентам (особенно пожилого возраста), получающим бета-адреноблокаторы или ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, из-за более высокого риска анафилактического шока [56].

Недавно появились данные, свидетельствующие о том, что аллерген-специфическая иммунотерапия безопасна и эффективна у пациентов старше 60 лет [57]. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование сублингвальной аллерген-специфической иммунотерапии Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae у пациентов старше 60 лет подтвердило ее эффективность и безопасность в течение 3 лет терапии [58]. Всего в течение 3 лет наблюдали за 51 субъектом в группе сублингвальной аллерген-специфической иммунотерапии и 57 в группе плацебо.Общий балл назальных симптомов снизился на 44% в активной группе и на 6% в группе плацебо в конце 3-х летней терапии. Общий балл лечения значительно снизился максимум на 51% в активной группе и значительно снизился в контрольной группе плацебо. Во время исследования не сообщалось о побочных системных реакциях. Эти результаты были подтверждены аналогичным исследованием с пыльцой трав [59].

Несмотря на сублингвальную иммунотерапию, Asero оценила эффективность инъекционной иммунотерапии при аллергии на березу и амброзию у пациентов старше 54 лет [60].Однако это испытание не было плацебо-контролируемым [60]. В 2016 году было проведено первое исследование с инъекциями аллергенной иммунотерапии пыльцы трав по двойному слепому плацебо-контролируемому протоколу. В исследование были включены 62 пациента в возрасте от 60 до 75 лет с сезонным аллергическим ринитом и подтвержденной аллергией на пыльцу трав в соответствии с кожным уколом, назальной провокацией и измерением сывороточного IgE. Пациенты были индивидуально рандомизированы в активную группу или группу плацебо с использованием двойного слепого метода.В течение 3 лет наблюдались в общей сложности 33 субъекта в группе подкожной иммунотерапии (SCIT) и 29 субъектов в группе плацебо. Общий балл назальных симптомов снизился на 76% в активной группе и на 5% в группе плацебо после 3 лет SCIT. В конце терапии общий балл приема лекарств в активной группе значительно снизился, максимум на 62%. О нежелательных системных реакциях во время терапии не сообщалось [61].

Необходимы дополнительные исследования для определения степени эффективности и безопасности иммунотерапии у пожилых пациентов.Более широкое применение иммунотерапии у пожилых людей может позволить сократить хроническое медикаментозное лечение, что может привести к политерапии, типичной для пожилых людей.

Однако любая длительная терапия может привести к снижению приверженности у пожилых людей. Более того, некоторые длительные методы лечения могут быть неприемлемы для пожилых пациентов. На степень приверженности у пожилых людей влияют следующие факторы: умственные нарушения, снижение зрения, проблемы с глотанием и двигательные нарушения [62].

В этих случаях врачи должны контролировать терапию, используя рекомендуемые инструменты, такие как анкеты или оценка количества использованных упаковок лекарств [62].

Избегание аллергенов

Снижение воздействия аллергенов значительно повлияло на улучшение состояния носа при аллергии. Многочисленные исследования подтвердили это влияние, особенно у молодых пациентов с аллергией на клещей домашней пыли [1, 11]. Однако Huss et al. продемонстрировали, что высокие уровни обычных домашних аллергенов, таких как пылевые клещи, тараканы, кошки и собаки, могут значительно влиять на аллергическую астму и ринит у пациентов старше 80 лет [32].

Текущие мнения о лечении астмы, связанной с сопутствующими заболеваниями уха, носа и горла

Abstract

Сопутствующие заболевания уха, носа и горла (ЛОР) распространены у пациентов с астмой и часто связаны с худшими исходами астмы.Все эти сопутствующие заболевания являются «излечимыми признаками» астмы. Выявление и лечение этих расстройств могут сократить использование лекарств и способствовать улучшению контроля астмы и качества жизни, а также снижению частоты обострений.

В этом обзоре обобщены последние данные о распространенности, клиническом воздействии и лечебных эффектах сопутствующих заболеваний ЛОР при астме, включая аллергический ринит, хронический риносинусит с назальным полипозом и без него, респираторное заболевание, обостренное аспирином, обструктивное апноэ во сне и дисфункцию голосовых связок.

Многие из этих сопутствующих заболеваний можно лечить у пульмонолога, но сотрудничество со специалистом ЛОР очень важно для пациентов с хроническим риносинуситом или дисфункцией голосовых связок. Необходимы дальнейшие тщательные исследования для изучения эффективности лечения сопутствующих заболеваний для улучшения исходов астмы, в частности, с разработкой биотерапевтических средств при тяжелой астме, которые также могут быть полезны при некоторых заболеваниях ЛОР-органов.

Abstract

Сопутствующие заболевания ЛОР-органов способствуют плохому контролю над астмой.Эти сопутствующие заболевания являются «излечимыми чертами», что дает импульс их оценке и лечению для улучшения исходов астмы. http://ow.ly/zIuQ30mcVwD

Введение

Концепция объединенных дыхательных путей была рассмотрена Клавдием Галеном [1] и широко исследовалась в 1970-х и 1980-х годах [2–4]. За последние 20 лет произошло научное и клиническое возрождение [5–8]. Как верхние, так и нижние дыхательные пути действуют как одна система проводящих дыхательных путей, имея анатомическое и функциональное сходство, включая кондиционирование, очистку и отвод вдыхаемого воздуха к периферии легких.Научные исследования в области верхних и нижних дыхательных путей привели к появлению значительных эпидемиологических, патофизиологических и клинических данных, подтверждающих комплексный взгляд на заболевания верхних дыхательных путей и астму. Единое заболевание дыхательных путей может быть представлено в различных фенотипах, включая реакции как аллергической, так и неаллергической гиперчувствительности.

Эпидемиологические данные подтверждают сосуществование астмы и заболеваний верхних дыхательных путей, включая аллергический ринит, хронический риносинусит (CRS) с носовым полипозом или без него, обструктивное апноэ во сне (OSA) и дисфункцию голосовых связок (VCD) (таблица 1).Было обнаружено, что примерно 80% астматиков страдают ринитом, и примерно 30% пациентов с ринитом страдают астмой, причем симптомы ринита отмечаются у 98,9% аллергических астматиков и 78,4% неаллергических астматиков [6]. Пациенты с круглогодичным аллергическим ринитом имеют более высокую реактивность бронхов, чем пациенты с сезонным аллергическим ринитом [13], а пациенты с только аллергическим ринитом и без астмы имеют более низкую гиперреактивность бронхов (BHR) [14] вне и во время сезона опыления (11% против 48%) [15].Предыдущие исследования показали, что ринит и неаллергический ринит представляют собой значительный фактор риска развития астмы [16–18]. Скорректированный относительный риск астмы в исследовании Shaaban et al. [16] составил 1,63 для группы только с атопией, 2,71 для группы с неаллергическим ринитом и 3,53 для группы с аллергическим ринитом.

ТАБЛИЦА 1

Распространенность, диагностика и лечение сопутствующих заболеваний уха, горла и носа при астме

Патофизиологический анализ подтвердил континуум общих свойств вдоль верхних и нижних дыхательных путей, включая цилиарный эпителий, базальную мембрану, собственную пластинку оболочки, железы и бокаловидные клетки [ 19].Заболевание соединенных дыхательных путей может иметь два фенотипа: аллергический и неаллергический. Аллергический фенотип хорошо охарактеризован, поскольку аллергический ринит и астма имеют одни и те же иммунопатологические особенности, основанные на аллерген-специфической реакции Т-хелперов (Th) 2, опосредованной иммуноглобулином (Ig) E реакции, связанной с воспалением дыхательных путей, утолщении базальной мембраны. и бокаловидно-клеточная гиперплазия [20]. Однако этиология и механизмы, участвующие в неаллергическом заболевании единых дыхательных путей, нуждаются в уточнении.Роль эпителия слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей в патогенезе СВК и астмы была недавно признана, но не все задействованные механизмы были идентифицированы [21, 22]. Известно, что в ответ на патогенные триггеры и аллергены эпителиальные клетки дыхательных путей человека продуцируют стромальный лимфопоэтин тимуса, интерлейкин (ИЛ) -25 и ИЛ-33, которые признаны важными медиаторами врожденных иммунных реакций 2-го типа, участвующих в патогенезе эозинофильная астма и СВК с полипозом носа [21, 22].Роль загрязнения воздуха, профессионального и другого воздействия окружающей среды, вторичного табачного дыма, микробиома, инфекционных агентов (вирусов и бактерий), эпигенетики в патогенезе астмы и СВК в настоящее время не очень хорошо изучена. Кроме того, аналогичные патологические признаки могут наблюдаться как при астме, так и при СВК, включая ремоделирование и утолщение слизистой оболочки из-за отека, гипертрофии подслизистых желез и гладких мышц, отложения коллагена, утолщения базальной мембраны и субэпителиального фиброза ретикулярной пластинки [23].

Основная патофизиологическая концепция заболевания объединенных дыхательных путей – это влияние верхних дыхательных путей на функцию нижних дыхательных путей или , наоборот, , при взаимодействии через кондиционирование воздуха , воспаление и / или нервные рефлексы [24]. Влияние кондиционирования воздуха очевидно из защитной способности носа для нижних дыхательных путей посредством подготовки воздуха и врожденной и адаптивной иммунной защиты (, т.е. высвобождения антибактериальных белков, химической защиты, антиоксидантов, секреторного IgA, и т. Д.). Следовательно, с потерей функций носа нижние дыхательные пути «открываются» для внешнего воздействия.

Существует два основных механизма распространения воспаления из верхних дыхательных путей в нижние дыхательные пути: постназальный подтек и системное кровообращение, причем первый из них является весьма предположительным [24]. В серии экспериментов Braunstahl et al. [25] обнаружили, что аллергены, помещенные в нос, вызывают активацию медиаторов воспаления в дистальных отделах бронхов.Точно так же сегментарная бронхиальная стимуляция аллергеном вызвала повышенную регуляцию медиаторов воспаления в носу и эозинофилию периферической крови [26–28]. Ян и др. [3] предполагают, что этот «назобронхиальный» рефлекс исходит от сенсорных нервов в носу, через тройничный нерв в центральную нервную систему, с эфферентным путём блуждающего нерва, который может вызывать сокращения гладких мышц дыхательных путей. В этом исследовании [3] провокация гистамином в носу вызвала сужение бронхов у шести из 12 пациентов с хроническим аллергическим ринитом и стабильной астмой.Точно так же носовое вдыхание пыли, загрязняющих веществ и раздражителей может вызвать немедленное сужение бронхов с остановкой дыхания в фазе выдоха из-за расслабления инспираторных мышц [29]. Взаимодействия между носом и легкими, включая нейрогенные и назобронхиальные рефлексы и нейропластичность, связаны с аллергическим ринитом, неаллергическим ринитом и астмой, что объясняет ухудшение симптомов астмы после травмы носа [13].

Тяжелый неконтролируемый аллергический ринит, неаллергический ринит, СВК и респираторное заболевание, обостренное аспирином (AERD), определяются как тяжелые хронические заболевания верхних дыхательных путей [30–32] и влияют на заболевание нижних дыхательных путей.Было продемонстрировано, что более тяжелый ринит связан с повышенным риском астмы [33], с менее благоприятными исходами у пациентов с астмой [34–36]. Также было показано, что лечение ринита может быть полезным для многих исходов астмы (уменьшение симптомов, посещение отделений неотложной помощи и госпитализации) [37–39]. При трудно поддающейся лечению и тяжелой астме ринит предлагается в качестве одного из основных сопутствующих заболеваний, подлежащих оценке и лечению [40]. Лечение заболеваний верхних дыхательных путей важно при астме, поскольку позволяет лучше контролировать оба заболевания, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять взаимодействие между верхними и нижними дыхательными путями.

Аллергический ринит и астма

Как уже упоминалось во введении, аллергический ринит и астма часто сосуществуют, имея много общих характеристик заболевания, таких как хроническое воспаление дыхательных путей, общий генетический фон, сходные триггеры, включая воздействие аллергенов, вирусные инфекции, холодный воздух и т. Д. загрязнение воздуха [5]. Обширный набор эпидемиологических данных подтверждает это мнение [16, 18, 33, 41–45]. Результаты 8329 рандомизированных взрослых из исследования SAPALDIA [45] показали сходство воспалительного характера астмы и аллергического ринита, в котором преобладающими клетками являются эозинофилы и Т-лимфоциты.

Обычно аллергическая астма с ранним началом сопровождается аллергической сенсибилизацией и аллергическим ринитом. У этих пациентов, как правило, существует четкая связь между воздействием аллергена и симптомами, а также между симптомами со стороны верхних и нижних дыхательных путей [46]. Пациенты с аллергическим ринитом сообщают о более слабом контроле астмы, учащении обострений и обращениях за неотложной помощью, и им труднее контролировать симптомы [6, 47]. Наличие аллергического ринита является важным предиктором ускоренного снижения функции легких в раннем возрасте с первого по шестое десятилетие жизни [48].

Лечение сопутствующего аллергического ринита улучшает контроль астмы и снижает использование ресурсов здравоохранения [6]. Несколько ранних исследований предоставили доказательства того, что соответствующее лечение аллергического ринита приводит к уменьшению астмы.

Н2-антигистаминные препараты, препараты первой линии для контроля классических симптомов аллергического ринита, не рекомендуются Руководством по аллергическому риниту и его влиянию на астму (ARIA) [6] для лечения астмы. Однако данные свидетельствуют о том, что это лечение, по-видимому, задерживает развитие астмы у детей с атопическим риском высокого риска [49, 50] и оказывает благотворное влияние на исходы астмы, когда оно используется для лечения аллергического ринита [39, 51, 52].Введение h2-антигистамина в обычной дозе при аллергическом рините связано со значительным улучшением симптомов аллергического ринита и астмы [51, 53–55] и качества жизни [56] без значительного влияния на функцию легких [53, 57, 58], вероятно, связано с тем, что для получения бронхолитического эффекта необходимы более высокие дозы. В 6-недельном рандомизированном двойном слепом исследовании с участием пациентов с сезонным аллергическим ринитом и астмой легкой и средней степени тяжести [59] связь между 5 мг лоратадина и 120 мг псевдоэфедрина дважды в день значительно улучшила назальные симптомы и симптомы астмы, легочную функцию и качество жизни по сравнению с плацебо.Точно так же комбинация 20 мг лоратадина и 10 мг монтелукаста в день, по-видимому, более эффективна для контроля астмы, чем монтелукаст в отдельности, у пациентов с астмой и ринитом [60]. Насколько нам известно, данные о влиянии интраназальной связи между азеластином и флутиказоном на исходы астмы отсутствуют.

Интраназальная кортикостероидная терапия у пациентов как с аллергическим ринитом, так и с астмой значительно снизила количество симптомов астмы, тяжесть заболевания и использование спасательных лекарств, может предотвратить увеличение ЧСС, связанное с сезонным воздействием пыльцы и астмой, вызванной физической нагрузкой, а также улучшить функцию легких [38, 61, 62].Основное исследование Даля и др. . [63] использование флутиказона пропионата в качестве интраназального и ингаляционного кортикостероидов показало, что местное лечение обоих заболеваний необходимо для контроля клинических проявлений и воспаления сосуществующих сезонного аллергического ринита и астмы.

Имеющиеся данные позволяют предположить, что антилейкотриены следует рассматривать как полезное противоастматическое средство, направленное как на верхние, так и на нижние дыхательные пути при астме и аллергическом рините [6, 64]. Биологические методы лечения, такие как омализумаб, терапия анти-IgE и, совсем недавно, дупилумаб, антитело против рецептора IL-4-α, могут быть терапевтическим вариантом для пациентов как с тяжелой аллергической астмой, так и с аллергическим ринитом.Омализумаб эффективен для предотвращения обострений астмы и улучшения симптомов астмы / ринита и качества жизни в этой популяции [65, 66]. Недавнее исследование доказывает, что дупилумаб в дозе 300 мг каждые 2 недели значительно улучшает носовые симптомы, связанные с аллергическим ринитом, у пациентов с неконтролируемой персистирующей астмой [67].

Преимущество иммунотерапии аллергенами было доказано при аллергическом рините (улучшение показателей симптомов и качества жизни при уменьшении использования лекарств) [68] и астме (увеличение времени до первого обострения астмы после прекращения приема ингаляционных кортикостероидов) [69] .Кокрановский анализ [70] показал, что иммунотерапия улучшает симптомы астмы и BHR у пациентов с аллергическим ринитом.

Эти данные побудили как к представлению научно обоснованного документа от ARIA, содержащего руководство по диагностике и лечению аллергического ринита и мультиморбидности астмы, так и к его обновлениям, а также к важным исследованиям, касающимся как основных механизмов, так и вариантов лечения [5, 6 , 71, 72]. В версии ARIA 2010 г. был принят подход GRADE (классификация рекомендаций, оценка, разработка и оценка) [73].В последней редакции ARIA представила комплексные схемы лечения аллергического ринита и астмы многопрофильной группой, сосредоточенной вокруг пациентов, использующих совместное принятие решений с помощью инструментов интервенционной терапии, основанных на фактических данных, что дает пациенту возможность принимать решения о лечении, ориентированные на контроль заболевания. используя план управляемого самоконтроля, предложенный их медицинскими работниками [73, 74]. Таким образом, ARIA уникальна, поскольку включает мультиморбидный компонент заболеваний дыхательных путей, который в настоящее время принят во всем мире [75–77].Мультиморбидная концепция приносит прямую пользу пациентам, чьи назальные симптомы часто беспокоят сильнее, чем астма.

Астма и СВК с полипозом носа и без него

СВК поражает около 10,9% населения в Европе и 13% в США. CRS и астма во многих отношениях тесно связаны друг с другом. Поэтому неудивительно, что не только патологические механизмы, но и терапевтические принципы схожи в обоих отделах дыхательных путей [78, 79].

Выявлена ​​сильная связь между СВК и астмой (OR 3.47). Эта ассоциация сильнее у пациентов, сообщающих как о СВК, так и об аллергическом рините (ОШ 11,85) [80]. У большинства пациентов с СВК без клинических проявлений астмы наблюдается BHR [81]. Клиническая история полипоза носа обычно предшествует астме, и до 45% пациентов с полипозом носа заболевают астмой. Распространенность СВК с полипозом носа выше у астматиков (7%) по сравнению с населением в целом (4%) [82].

CRS включает спектр состояний с четко выраженными клиническими проявлениями и патогенетическими механизмами.Подобные процессы воспаления отмечены в функциональных единицах легкого, составляющих основу единой теории дыхательных путей. До 85% случаев СВК с назальным полипозом связаны с эозинофильным Т2-высоким цитокиновым профилем (высокий уровень IL-4 / высокий уровень IL-5 / высокий уровень IL-13), типичный для западных популяций. Обнаружена активация системы Th3 с преимущественно эозинофильным воспалением и повышенными уровнями IL-5 и IgE. Выделение эозинофилами токсичных продуктов приводит к дальнейшему воспалению и последующему образованию полипов.Однако в азиатской популяции в воспалении преобладают нейтрофилы с ответом типа Th2 / Th27 [83, 84]. CRS без назального полипоза характеризуется повышенной продукцией Th2 / Th0-ассоциированных цитокинов (интерферон-γ) и активацией путей трансформирующего фактора роста-β [85]. Однако случаи CRS без назального полипоза также полностью способны к экспрессии профилей, связанных с сигнатурами Th2, Th3 и Th27, по отдельности или в комбинации [83].

Клинические фенотипы пациентов с СВК с полипозом носа и астмой характеризовались более старым возрастом, большей продолжительностью назальных симптомов, более высокой частотой аллергического ринита, бронхиальной обструкцией, более высокими баллами компьютерной томографии и эндоскопии, большим количеством операций на носовых пазухах и более низким качество жизни.У астматиков с сопутствующим СВК с полипозом носа наблюдается позднее начало, плохо контролируемая астма, повышенная обструкция дыхательных путей и более тяжелая форма астмы. У этих пациентов может быть более интенсивное воспаление нижних дыхательных путей по сравнению с наличием СВК с полипозом носа [86]. Пациенты с полипозом носа и сопутствующей астмой имеют разные клинические фенотипы, воспалительный статус и тяжесть заболевания [87].

Влияние лечения СВК на астму неоднозначно. Было высказано предположение, что для пациентов с СВК лечение носа может уменьшить назальные симптомы, но в целом не улучшает исходы астмы [71, 88].Как пероральные, так и местные интраназальные кортикостероиды являются терапией первой линии у пациентов с СВК. Плацебо-контролируемое исследование назального мометазона у взрослых и детей с СВК и плохо контролируемой астмой показало улучшение симптомов астмы у пролеченных пациентов без улучшения качества жизни астмы или функции легких, предполагая, что, хотя СВК может способствовать респираторным симптомам, его Лечение пациентов с астмой должно определяться необходимостью лечения носовых пазух, а не улучшением контроля астмы [89].

Лечение СВК с полипозом носа в сочетании с астмой монтелукастом изучалось в двух исследованиях [90, 91]. В обоих испытаниях сообщалось о значительном улучшении назальных симптомов и симптомов астмы, результатах эндоскопии и компьютерной томографии придаточных пазух носа и приеме лекарств от астмы. Не было обнаружено значительных улучшений ни в назальных, ни в легочных функциональных тестах. Однако Schäper и др. . [91] обнаружили, что монтелукаст значительно увеличивает пиковую скорость выдоха.

Считается, что эритромицин обладает иммуномодулирующим действием и улучшает назальные симптомы, но, несмотря на рутинное назначение пероральных антибиотиков при лечении СВК, в Кокрановском обзоре отмечено мало доказательств их пользы в литературе [92].

Если медикаментозное лечение СВК с полипозом носа не помогло, рекомендуется хирургическое лечение. Мета-анализ с участием в общей сложности 891 пациента [93] показал, что эндоскопическая хирургия носовых пазух улучшает показатели клинических исходов астмы: улучшается общий контроль астмы у 76 пациентов.У 1% пациентов уменьшилась частота приступов астмы у 84,8% пациентов, уменьшилось количество госпитализаций у 64,4%, уменьшилось использование пероральных кортикостероидов у 72,8% пациентов, уменьшилось использование ингаляционных кортикостероидов у 28,5% и уменьшилось использование бронходилататоров у пациентов. 36,3% пациентов. Недавнее исследование [94] подтвердило, что операция на носу значительно улучшает контроль над астмой и снижает снижение функции легких при тяжелой астме и СВК.

Систематический обзор проанализировал эффект эндоскопической хирургии носовых пазух по сравнению с медикаментозным лечением (монтелукаст, омализумаб или эритромицин) у пациентов с астмой плюс СВК с полипозом носа и не обнаружил заметных различий между исходами астмы после медикаментозного или хирургического лечения [95] .

Экспрессия повышенных уровней IgE, IL-5 и эозинофилов в образцах тканей CRS у пациентов с назальным полипозом предполагает новые и потенциально полезные применения биопрепаратов. По омализумабу, который присутствует на рынке для лечения тяжелой астмы более 10 лет, имеется больше данных. В предыдущем исследовании, в котором участвовали пациенты с аллергической и неаллергической астмой с полипозом носа, после 16 недель терапии омализумабом значительно снизились показатели эндоскопического полипоза носа, улучшились назальные симптомы (заложенность носа и передняя ринорея) и симптомы астмы (хрипы и одышка), а также сообщалось о качестве жизни [96].Недавнее реальное исследование [97], в котором участвовали пациенты как с СВК с полипозом носа, так и с тяжелой рефрактерной аллергической астмой, подтвердило эффективность омализумаба (16 недель лечения) в этой связи со значительным улучшением состояния придаточных пазух носа (измерено с помощью Sino-Nasal Outcome Test). 22 балла) параллельно с улучшенным контрольным опросником астмы (ACQ7), сравнимым с эндоскопической хирургией носовых пазух.

Совсем недавно биопрепараты, нацеленные на пути цитокинов IL-5 и IL-4 / IL-13, были изучены при СВК с назальным полипозом и астмой, но на данный момент доступные данные ограничены.Анти-IL-5 терапия (меполизумаб / реслизумаб), назначенная пациентам с СВК с назальным полипозом, продемонстрировала значительное улучшение назальных симптомов, оценку эндоскопического назального полипоза, оценку компьютерной томографии, оценку сино-назального исхода [82, 98, 99] и снижение потребности в хирургическом вмешательстве [100], но, к сожалению, прямое влияние на астму в этих группах населения не анализировалось. В недавнем исследовании [101], включавшем пациентов с СВК с назальным полипозом, в котором сравнивалась эффективность комбинации дупилумаб / интраназальный мометазон против интраназального мометазона в подгруппе с астмой, добавление дупилумаба значительно снизило балл назального полипоза и улучшило заложенность носа, обоняние и оценка Sino-nasal Outcome Test-22, а также функция легких (объем форсированного выдоха за 1 с (FEV 1 )) и ACQ5.

Возможность лечения одного дыхательного пути одним лекарством (биотерапия) находится на горизонте, но необходимы крупные исследования с использованием широких групп биомаркеров, оценивающих верхние и нижние результаты вместе, для реализации следующего шага в персонализированной медицине в связи с астмой и астмой. ХРС с полипозом носа. В настоящее время использование биологической терапии должно быть зарезервировано для отдельных пациентов с рефрактерным СВК с полипозом носа и тяжелой астмой с признаками атопии или заболеваний, вызванных эозинофилами, которые не могут контролироваться другими методами лечения [80, 99].

Респираторное заболевание, обостренное аспирином

AERD является основным клиническим фенотипом гиперчувствительности к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), которым страдают 0,3–2,5% населения в целом [102] и 7,2% пациентов с астмой [103]. Он включает астму и СВК с полипозом носа с обострением симптомов при приеме ингибиторов циклооксигеназы (ЦОГ) -1 (аспирин и неселективные НПВП). Пациенты с AERD имеют более высокую распространенность тяжелой астмы (14,9%) и потребность в высоких дозах кортикостероидов по сравнению с астмой, устойчивой к аспирину [9, 103].7% астматиков чувствительны к аспирину, а у тяжелых астматиков эта частота удваивается. AERD чаще всего поражает женщин без семейного анамнеза AERD [104].

Симптомы AERD обычно следуют определенной схеме: первое клиническое проявление – ринит, который прогрессирует в хронический гиперпластический эозинофильный синусит. Астма появляется примерно через 2 года после начала ринита, а непереносимость аспирина / НПВП возникает в любое время (обычно через 4 года) [102].

Точный патомеханизм AERD до конца не изучен.Отличительным признаком патогенеза является нарушение регуляции метаболизма арахидоновой кислоты [105]. Это вызывает дисбаланс между провоспалительными и противовоспалительными веществами, избыточную продукцию цистеинил лейкотриенов (CysLT) и недостаточную продукцию простагландина-E2. CysLT вызывают бронхоспазм, секрецию слизи, эозинофильное воспаление и сосудистую утечку через взаимодействие со своими специфическими рецепторами. Экспрессия рецепторов CysLTs (CysLTR1 и CysLTR2) в ткани слизистой оболочки при AERD повышена по сравнению с пациентами, толерантными к аспирину [102].Ингибиторы ЦОГ изменяют метаболизм арахидоновой кислоты с ЦОГ на 5-липоксигеназу (5-LO) и увеличивают продукцию CysLT [100]. У пациентов с AERD также повышен уровень простагландина-D2, который вызывает сужение бронхов, расширение сосудов и рекрутирование эозинофилов, базофилов и TH-клеток. IL-5 и стромальный лимфопоэтин тимуса повышены в ткани носового полипоза у пациентов с AERD [106].

Диагноз AERD подтверждается только после положительного провокационного приема аспирина / НПВП. Чаще всего выполняется устный провокационный тест.Он имеет наилучшую прогностическую ценность и должен выполняться в случае отрицательного результата назального или бронхиального провокационного теста, если клинические подозрения остаются. Тест должен проводиться у пациентов в стабильном состоянии с ОФВ 1 , составляющим не менее 70% от прогнозируемого значения, под непосредственным наблюдением врача в лаборатории с оборудованием для экстренной реанимации и высококвалифицированным персоналом для лечения потенциальных анафилактических осложнений. реакции [107]. Тест считается положительным, если ОФВ 1 снижается на ≥20% от исходного значения после введения аспирина в соответствии с определенным протоколом [102].14–16% пациентов с положительным анамнезом AERD имеют отрицательный пероральный тест [108]. Отрицательные результаты не исключают AERD, поскольку они могут быть результатом других лекарств, используемых для контроля хронических воспалительных заболеваний. Также могут быть выполнены другие диагностические тесты, такие как тест активации базофилов или фракция оксида азота в выдыхаемом воздухе после приема аспирина, а также измерение уровней эозинофилов в крови, мокроте и носовой слизи. Они все еще имеют низкую чувствительность и / или требуют подтверждения [102].

Осторожный отказ от аспирина и других НПВП, которые являются сильными ингибиторами ЦОГ-1, необходимо для предотвращения тяжелых приступов астмы.Рекомендуются ацетаминофен или селективные ингибиторы ЦОГ-2. Лечение астмы при AERD должно проводиться в соответствии с действующими руководящими принципами лечения астмы [102]. Было показано, что добавление антагониста лейкотриеновых рецепторов (, например, монтелукаста) и ингибиторов 5-LO (, например, зилеутон) к стандартной противовоспалительной терапии астмы эффективно для улучшения FEV 1 , качества жизни и снижения использование лекарств неотложной помощи у некоторых пациентов с AERD, но степень улучшения аналогична аспирин-толерантным астматикам [109].Зилеутон имеет небольшое преимущество, поскольку он предотвращает выработку лейкотриенов. Монтелукаст избирательно воздействует на рецептор CysLT1. Тем не менее монтелукаст используется чаще, поскольку он дешевле и имеет меньше побочных эффектов [110].

Десенсибилизация аспирином может быть вариантом лечения этих пациентов. Он снижает активность AERD, улучшает симптомы со стороны верхних и нижних дыхательных путей, сокращает количество госпитализаций и обращений в отделения неотложной помощи, а также снижает потребность в хирургическом вмешательстве. Однако только очень небольшой процент пациентов с AERD получит пользу от десенсибилизации аспирином [111].В настоящее время стандартизированные протоколы десенсибилизации все еще отсутствуют, и невозможно предсказать ответчиков.

Биологические методы лечения, такие как анти-IgE, моноклональные антитела против IL-5 (меполизумаб, реслизумаб и бенрализумаб), антагонист рецептора IL-4 (дупилумаб) и антитимусный стромальный лимфопоэтин, по-видимому, являются многообещающими терапевтическими вариантами для пациентов с AERD. их эффективность при полипозе носа и астме [9, 98]. Омализумаб улучшает симптомы верхних и нижних дыхательных путей, качество жизни и показатель полипоза носа у пациентов с астмой с гиперчувствительностью к аспирину и без нее [9, 96].Недавнее исследование показало, что терапия омализумабом (16 недель) у пациентов с атопической АЭРБ может повысить переносимость десенсибилизации аспирином [78, 112]. Однако данные о месте биопрепаратов в популяции AERD по-прежнему отсутствуют.

Несмотря на успехи в изучении AERD, необходимо больше данных для улучшения диагностических и терапевтических возможностей, а также качества жизни пациентов.

OSA и астма

OSA поражает около 5% детей [113] и 10% взрослых [114].Это заболевание характеризуется полной или частичной повторяющейся обструкцией дыхательных путей глотки во время сна. ОАС диагностируется на основании частоты нарушений дыхания во время ночной полисомнографии, но этот подход плохо подходит для клинической оценки больших групп риска [115]. У детей OSA в первую очередь вызывается увеличенными аденоидами и миндалинами и обструкцией носа, тогда как во взрослом возрасте он вызывается смесью этиологических факторов, которые приводят к увеличению потенциала коллапса мышц глотки.Эти факторы традиционно включают анатомические вариации, возраст, мужской пол, этнические различия и ожирение [114]. Явления, приводящие к невропатии глотки (, т. Е. , курение, диабет, гипотиреоз), отек слизистой оболочки (, т. Е. сердечная недостаточность) и нарушение дыхательного контроля (, т. Е. , т. Е. Употребление алкоголя, прием лекарств), также могут способствовать ОАС [116]. Независимо от возраста и первопричины СОАС вызывает вибротравму, связанную с храпом, и периодическую гипоксию.Оба они усиливают воспаление в верхних и нижних дыхательных путях [117]. Воспаление нижних дыхательных путей характеризуется нейтрофилией и каскадом про- и медиаторов воспаления I типа [117].

Распространенность ОАС среди астматиков, по-видимому, выше, чем в общей популяции, и оценивается в 20-40% [10, 118]. При ОАС у детей соответствующие цифры еще выше (30–60%) [11, 119]. Однако распространенность астмы при СОАС, по-видимому, аналогична распространенности среди населения в целом [120].Однако во многих из этих исследований для оценки ОАС использовались анкеты и симптомы, тогда как объективные полисомнографические исследования проводились только в меньших когортах [121, 122]. Тем не менее, данные аналогичны данным эпидемиологических исследований [10, 118]. Интересно, что СОАС чаще встречается при тяжелой астме, чем при средней степени тяжести у взрослых [122], а СОАС ассоциируется с более тяжелыми обострениями у взрослых [123] и более слабым контролем астмы у детей [120, 121]. Анализируя данные Wisconsin Sleep Cohort, можно сказать, что астма, о которой сообщают пациенты, была связана с повышенным риском развития объективно диагностированного ОАС, с прямой взаимосвязью между продолжительностью астмы и риском развития ОАС [124].Однако у четко определенных астматических участников Программы исследований тяжелой астмы II более частые симптомы, ухудшение функции легких, более низкое качество жизни, более высокая ЧСС и нейтрофилия мокроты были связаны с повышенным риском СОАС [125]. Теоретически ожирение, ринит и полипоз носа, а также миопатия мышц верхних дыхательных путей, вызванная пероральными и ингаляционными стероидами, являются факторами, которые могут связывать астму с СОАС [126]. В недавнем пилотном исследовании ингаляционный флутиказон значительно снижал коллапсируемость верхних дыхательных путей у пациентов с астмой, предполагая, что лечение астмы может замедлить развитие СОАС и снизить тяжесть заболевания у пациентов с астмой и обструктивным апноэ во сне [127].

OSA может также влиять на различные меры астмы. OSA ассоциируется с нейтрофилией мокроты [117] и слегка повышенным уровнем выдыхаемой фракции оксида азота [128], что затрудняет клиническую интерпретацию этих параметров при астме. В исследованиях сообщалось как о прямой [129, 130], так и об отсутствии связи между OSA и BHR [131, 132]; однако среди тех, кто не показал никакой взаимосвязи, было большее количество испытуемых. Тяжесть OSA линейно связана с уменьшением объема легких [117] и связана с изменением функции легких в течение ночи [133], феноменом, известным при астме.Что еще более важно, OSA также связан с ускоренным снижением функции легких при астме [134]. Астма также может взаимодействовать с показателями OSA, внося вклад в фрагментированную архитектуру сна и углубление ночной гипоксемии [135].

Диагностика СОАС при астме не отличается от диагностики в общей популяции и основана на сочетании ночных и дневных симптомов, наводящих на размышления сопутствующих заболеваний и объективных исследований сна. Однако дифференциальный диагноз может быть затруднен, поскольку ночные симптомы часто встречаются при обоих заболеваниях.Особого внимания требуют дети-астматики с сопутствующим аллергическим ринитом, поскольку СОАС ассоциируется с аллергическим ринитом в детском возрасте [136].

Вопреки диагнозу, лечение ОАС при астме имеет некоторые особенности. У детей с аллергическим ринитом назальные кортикостероиды могут уменьшить тяжесть СОАС [137, 138]. Постоянное положительное давление в дыхательных путях (СРАР), золотой стандарт терапии тяжелого обструктивного апноэ, может ухудшить ЧД, как сообщается в некоторых [132, 139, 140], но не во всех исследованиях [141], возможно, из-за высыхания слизистой оболочки дыхательных путей.Интересно, что у астматических пациентов с СОАС терапия CPAP не изменила [142] или даже не улучшила BHR [141]. Одним из объяснений различий между астматиками и неастматиками может быть тот факт, что пациенты с астмой получали лечение ингаляционными кортикостероидами, что могло предотвратить ухудшение BHR. Возможным решением могло бы стать увлажнение с подогревом с помощью CPAP, так как это было более эффективно для уменьшения дыхательных путей [142] и воспаления носа [143]. Последние данные показали улучшение контроля астмы, качества жизни и функции легких после начала CPAP у астматиков с умеренным и тяжелым СОАС [144].

VCD и астма

VCD характеризуется эпизодами непроизвольных парадоксальных движений голосовых складок при приведении во время вдоха, что приводит к обструкции внегрудных дыхательных путей, вызывая одышку и хрипы, главным образом в шейном отделе, а также в некоторых случаях стридор [145, 146].

Распространенность VCD среди населения в целом не была оценена должным образом [147]. В пилотном исследовании среди взрослых на основе анкеты 4% сообщили о любом из симптомов, подобных VCD (одышка и хрипы) [148].Впервые описанный в 1983 году, VCD считался имитирующим астму [149], но дальнейшие исследования показали, что астма и VCD часто сосуществуют [150–153]. В ретроспективном исследовании, включавшем 95 пациентов с ларингоскопически подтвержденным VCD, у 56% пациентов была астма [152]. Более трех четвертей пациентов с ВКД без астмы лечились ненужными системными кортикостероидами по поводу их симптомов (средняя доза преднизолона 29,2 мг в день). Эти пациенты имели высокий уровень обращения за медицинской помощью (9,7 обращений за неотложной помощью, 5.9 госпитализаций за год до оценки), и 28% из них были ранее интубированы во время приступов тяжелой одышки [152]. В исследовании случай – контроль Yelken et al. [154] обнаружили значительно более высокую распространенность VCD у взрослых астматиков (19%) по сравнению с контрольной группой (5%; p <0,001). Распространенность VCD составляет до 40% у пациентов с трудно контролируемой астмой [136] и связана с более низким качеством жизни [103], но мало что известно об истинной распространенности VCD при тяжелой астме, потому что большинство исследований обследовали избранные группы пациентов [46].VCD часто ошибочно принимают за астму, что приводит к неправильному выбору вариантов лечения для субъектов с этим заболеванием и неправильному усилению приема лекарств для улучшения терапевтического ответа на «неотзывчивую» астму, что подвергает пациента риску большего количества потенциальных побочных эффектов. и более высокие медицинские расходы [12, 155]. В исследовании Traister et al. [156], 42,4% пациентов с VCD ошибочно диагностировали астму в среднем в течение 9 лет. Когда VCD не распознается, пациенты часто возвращаются в отделение неотложной помощи, что приводит к задержкам в постановке диагноза и потенциально ненужным госпитализациям, интубациям и трахеостомиям в отделениях интенсивной терапии [157].Время от появления симптомов до постановки диагноза VCD составляет> 4 лет [158].

Точная патофизиология VCD остается неизвестной [145, 155]. Предлагаемые теории включают изменение вегетативной активности центральных областей мозга, полисинаптически связанных с гортани, что приводит к гиперкинетической дисфункции гортани [155]. Классификация была предложена Forrest et al. [159] на первичный VCD (75%), который является психологическим, и вторичный VCD (25%) для медицинских расстройств, разделенных на синдром раздраженной гортани и неврологическое расстройство.Триггеры, вызывающие эпизод VCD, часто аналогичны триггерам, которые обостряют астму, включая эмоциональный стресс, раздражение дыхательных путей, изменения влажности или экстремальных температур, респираторные инфекции и физические упражнения [12, 46, 145]. Астма и VCD имеют несколько общих сопутствующих заболеваний, включая хронический аллергический и неаллергический ринит с постназальным капельницей, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, нелеченное апноэ во сне, курение, тревожность и гипервентиляцию [12, 145, 155].

Диагноз VCD может быть трудно подтвердить, потому что физикальное обследование и спирометрия могут быть нормальными между эпизодами [146], а заболеваемость, вызванная недиагностированным заболеванием, высока.Во время приступа VCD у некоторых пациентов наблюдается стридор и охриплость голоса, но у большинства из них наблюдаются симптомы астмы (хрипы и одышка) [46]. Симптомы часто бывают эпизодическими и обратимыми, независимо от лечения [160]. Pittsburgh VCD Index – это простой вопросник из четырех вопросов с хорошей прогностической ценностью для диагностики VCD (пороговый балл ≥4) и отличия VCD от астмы [46, 145, 155]. Пациенты с плохим контролем астмы, частыми обострениями и неотложными визитами и минимальным ответом на кортикостероиды должны быть обследованы на VCD [46, 145, 160], и VCD следует включать в дифференциальный диагноз астмы [145].

Золотым стандартом диагностики VCD является демонстрация с помощью ларингоскопии парадоксального движения голосовых связок, вызванного приведением передних двух третей голосовых связок во время приступа [46, 145]. Обычно исследование гортани является нормальным явлением вне приступов, и просьба к пациенту выполнить различные маневры или проведение провокационных исследований может помочь выявить VCD [46, 145, 157].

Спирометрия, по-видимому, имеет низкую прогностическую ценность для обнаружения VCD, но усеченная инспираторная петля может быть полезна для диагностики при наличии симптомов [46, 147, 157, 160].Если спирометрия в норме, для диагностики астмы необходим тест на метахолин. Два исследования показали косвенные доказательства того, что тест с метахолиновым провокационным тестом может вызывать симптомы VCD, и у 60–70% пациентов с VCD был положительный тест с метахолиновым провокационным тестом, что указывает на сосуществование VCD и BHR [161, 162]. Недавние данные показали, что у пациентов с симптомами, связанными с физической нагрузкой, бронхиальный провокационный тест не позволяет выявить обструкцию гортани, вызванную физической нагрузкой, и непрерывная ларингоскопия во время физической нагрузки является золотым стандартом диагностики [163–165].Распространенность обструкции гортани, вызванной физической нагрузкой, при тяжелой астме в настоящее время неизвестна [46]. Недавнее исследование Low et al. [166] показали, что VCD чаще ассоциируется с симптомами астмы, сопровождающимися ограничением воздушного потока (FEV 1 <80%) и дисфункциональным дыханием (оценка по шкале Nijmegen> 20).

Лечение VCD включает немедикаментозную и фармакологическую терапию [103]. Терапия с контролем гортани с логопедом является краеугольным камнем лечения VCD [146, 155, 157].Недавнее исследование [167] показало, что диагностика и лечение VCD привели к снижению использования лекарств от астмы (79% пациентов) и к улучшению симптомов, о которых сообщают (82% пациентов). Некоторым пациентам может помочь психотерапия [168]. У пациентов с трудноизлечимой астмой и VCD инъекция токсина Clostridium botulinum в мышцы гортани снизила VCD и улучшила показатели контроля астмы в неконтролируемой серии случаев [169]. Точно так же вдыхание ипратропия в небольшой серии случаев снижало VCD, вызванное физической нагрузкой [170].Доступ к логопедам или физиотерапевтам, имеющим опыт лечения VCD, является важной частью лечения тяжелой астмы [42].

Выводы

Сопутствующие заболевания ЛОР-органов важны для лечения астмы из-за их более высокой распространенности, многих анатомических и функциональных сходств и связи с худшими исходами астмы. Достижение контроля над заболеванием с помощью минимального количества противоастматических препаратов является целью пациентов с астмой, и это может быть возможным при систематической оценке и лечении сопутствующих заболеваний у этих пациентов.

Инициатива ARIA представила основанное на доказательствах лечение обоих заболеваний многопрофильной группой с акцентом на пациента и включает в себя мультиморбидную концепцию, которая имеет прямую пользу для пациента, чьи назальные симптомы часто доставляют больше беспокойства, чем астма. Местное лечение ингаляционными кортикостероидами на обоих уровнях необходимо для контроля клинических симптомов и воспаления при одновременном существовании астмы и аллергического ринита.

У астматиков с сопутствующей патологией СВК с носовым полипозом наблюдается поздно начавшаяся, плохо контролируемая астма и повышенная обструкция дыхательных путей.Лечение носа может уменьшить назальные симптомы, что дает противоречивые результаты при астме. Аналогичные эффекты оказывают ингаляционные кортикостероиды, монтелукаст, омализумаб, эритромицин, биотерапевтические препараты и эндоскопическая хирургия.

AERD – это основной клинический фенотип гиперчувствительности к НПВП, который включает астму и СВК с полипозом носа и обостряется при приеме внутрь ингибиторов ЦОГ-1 (аспирин и неселективные НПВП). Варианты лечения включают добавление антилейкотриеновых ингибиторов к стандартной терапии астмы, десенсибилизации аспирином и биологической терапии.

ОАС чаще встречается при тяжелой астме и связан с более тяжелыми обострениями у взрослых и более слабым контролем астмы у детей. CPAP улучшает контроль астмы, качество жизни и функцию легких у астматиков с умеренным и тяжелым СОАС.

VCD может имитировать или ассоциировать астму, и его распространенность составляет до 40% у пациентов с трудно контролируемой астмой. Речевая психотерапия с ограниченным доступным фармакологическим лечением является обязательной при тяжелой форме астмы.

Все эти сопутствующие заболевания являются «излечимыми признаками» астмы, и их конкретное лечение может улучшить исходы астмы.

Благодарности

Авторы выражают благодарность Европейской научной сети Interasma (INES).

Сноски

  • Источник: отправленная статья, рецензирование.

  • Конфликт интересов: А. Тиотиу нечего раскрывать.

  • Конфликт интересов: Д. Плавец сообщает о грантах и ​​личных сборах от GlaxoSmithKline, личных гонорарах от Menarini, Pliva, Belupo, AbbVie, Novartis, MSD, Chiesi и Revenio, личных гонорарах и нефинансовой поддержке от Boehringer Ingelheim, а также нефинансовая поддержка от Philips, помимо представленных работ.

  • Конфликт интересов: Новаковой С. нечего раскрывать.

  • Конфликт интересов: С. Михайкуте нечего раскрывать.

  • Конфликт интересов: Новаковой П. нечего раскрывать.

  • Конфликт интересов: M. Labor нечего раскрывать.

  • Конфликт интересов: А. Быкову нечего раскрывать.

  • Поступила 12 июня 2018 г.
  • Принята 3 октября 2018 г.

Статьи ERR находятся в открытом доступе и распространяются на условиях Некоммерческой лицензии Creative Commons Attribution 4.0.

% PDF-1.4 % 144 0 объект > эндобдж xref 144 114 0000000016 00000 н. 0000002632 00000 н. 0000002841 00000 н. 0000002872 00000 н. 0000002931 00000 н. 0000003769 00000 н. 0000004094 00000 н. 0000004161 00000 п. 0000004352 00000 п. 0000004447 00000 н. 0000004544 00000 н. 0000004651 00000 п. 0000004796 00000 н. 0000004894 00000 н. 0000004990 00000 н. 0000005149 00000 н. 0000005244 00000 н. 0000005346 00000 п. 0000005461 00000 п. 0000005578 00000 н. 0000005695 00000 п. 0000005801 00000 п. 0000005955 00000 н. 0000006052 00000 н. 0000006156 00000 н. 0000006268 00000 н. 0000006391 00000 п. 0000006487 00000 н. 0000006584 00000 н. 0000006679 00000 н. 0000006774 00000 н. 0000006870 00000 н. 0000006965 00000 н. 0000007060 00000 н. 0000007154 00000 н. 0000007249 00000 н. 0000007343 00000 п. 0000007438 00000 п. 0000007534 00000 н. 0000007628 00000 н. 0000007723 00000 н. 0000007819 00000 п. 0000007913 00000 п. 0000008008 00000 н. 0000008102 00000 п. 0000008197 00000 н. 0000008291 00000 н. 0000008384 00000 п. 0000008478 00000 н. 0000008574 00000 н. 0000008671 00000 н. 0000008767 00000 н. 0000008863 00000 н. 0000008959 00000 н. 0000009055 00000 н. 0000009353 00000 п. 0000010007 00000 п. 0000010192 00000 п. 0000010233 00000 п. 0000010484 00000 п. 0000010995 00000 п. 0000011195 00000 п. 0000011578 00000 п. 0000012147 00000 п. 0000012169 00000 п. 0000012579 00000 п. 0000012750 00000 п. 0000013413 00000 п. 0000013479 00000 п. 0000013721 00000 п. 0000014173 00000 п. 0000014855 00000 п. 0000014877 00000 п. 0000015062 00000 п. 0000015286 00000 п. 0000015922 00000 п. 0000015944 00000 п. 0000016215 00000 п. 0000016322 00000 п. 0000017012 00000 п. 0000017320 00000 п. 0000017857 00000 п. 0000018516 00000 п. 0000018538 00000 п. 0000019203 00000 п. 0000019225 00000 п. 0000019879 00000 п. 0000019901 00000 п. 0000020143 00000 п. 0000020257 00000 п. 0000020594 00000 п. 0000020884 00000 п. 0000020958 00000 п. 0000021243 00000 п. 0000021435 00000 п. 0000021690 00000 н. 0000021938 00000 п. 0000022692 00000 п. 0000023419 00000 п. 0000023441 00000 п. 0000024148 00000 п. 0000024170 00000 п. 0000024498 00000 п. 0000030160 00000 п. 0000034262 00000 п. 0000034355 00000 п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3