Коклюш у взрослых симптомы фото: признаки, формы болезни, как лечить, чем опасен, какие могут быть осложнения?

Пожелал остаться неизвестным. Коклюш грозит не только детям, но и взрослым | Здоровая жизнь | Здоровье

«Детской» болезнью могут страдать не только малыши, но и их мамы и папы, бабушки и дедушки. Особенно если в детстве они не были привиты. Недаром при обследовании людей с упорным продолжительным кашлем у каждого четвертого выявляется коклюшная инфекция.

А был ли бронхит?

Начальная стадия заболевания (так называемая катаральная форма) длится 1–2 недели и по симптомам практически ничем не отличается от обычной простуды. Поэтому на первом этапе диагностировать коклюш практически нереально. Насторожить может только то, что кашель не уменьшается, несмотря на все принимаемые лекарства.

Лишь к началу третьей недели, когда под влиянием выделяемых коклюшной палочкой токсинов кашель приобретает форму мучительных приступов, возникают первые подозрения. И тогда внимательный врач направляет больного на специальный анализ крови. Но так бывает, если болеет ребенок. Если же на кашель жалуется взрослый, то доктора, как правило, ставят диагноз «трахеит» или «бронхит».

К тому же у взрослых нередко наблюдаются атипичные формы коклюша, когда слишком сильного кашля не бывает. Человек просто упорно кашляет, как при бронхите, но при этом никакие лекарства ему не помогают. Длиться коклюш может довольно долго – до двух и более месяцев. И все это время вирусоноситель является источником заразы для окружающих.

Чтобы выявить коклюш, необходимо сдать иммунофлюоресцентный анализ крови – для определения иммуноглобулинов G и М к антигенам коклюшного токсина. Эти антитела появляются со 2–3‑й недели болезни и сохраняются в течение трех месяцев.

Сердечники, берегитесь!

Коклюш – смертельно опасное заболевание для детишек до двух лет. И чаще всего просто очень неприятная болячка для всех остальных. Тем не менее при тяжелом течении болезни у взрослых тоже могут быть осложнения. Наиболее частое – пневмония. Ее могут вызвать как коклюшная палочка, так и присоединившаяся вторичная бактериальная инфекция.

Помимо воспаления легких коклюш может вызвать острый ларингит и бронхиолит. Токсины, выделяемые коклюшной палочкой, способны действовать и на центральную нервную систему, вызывая различные нарушения. Иногда болезнь может спровоцировать нарушение дыхательной функции и сердечной деятельности.

Что поможет?

Коклюш лечат антибиотиками из группы макролидов. Но они эффективны лишь на катаральной стадии, а когда возник сильный спастический кашель, они бесполезны и назначаются лишь при развитии осложнений. Противокашлевые микстуры, препараты, подавляющие кашель, и успокоительные средства тоже не приносят большого облегчения. Чаще всего для лечения назначают противококлюшный гаммаглобулин и препараты для отхождения мокроты, ингаляции.

Поскольку кашель при коклюше длится долго, имеет смысл по максимуму использовать народные средства. Эффективны сок репчатого лука или редьки с медом в пропорции 1:1, настой лекарственного алтея (1 ч. ложка на стакан кипятка), настой из плодов аниса и укропа. Чай с чабрецом или солодкой, которые оказывают бактерицидное, антисептическое и отхаркивающее действие, тоже будут очень кстати.

Также необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе и прием витаминов А, С, Р. Оградиться от угрозы коклюша взрослым поможет вакцинация, которую нужно повторять каждые 10 лет. Ну и необходимо укреплять иммунитет, потому что сам факт заболевания – признак того, что иммунная система находится не в лучшей форме.

Смотрите также:

Что такое коклюш и как его лечить

Что такое коклюш

Коклюш — очень заразная бактериальная инфекция дыхательных путей. Его вызывает бактерия Bordetella pertussis. Когда инфицированный кашляет или чихает, в воздух попадают микробы. Тот, кто находится поблизости, вдыхает их и заражается.

До появления прививок коклюш считался исключительно детским заболеванием. Сейчас недуг в первую очередь поражает малышей, не прошедших полный курс вакцинации, а также подростков и взрослых, у которых ослаб иммунитет. Учёные сообщили

, что срок действия вакцины — примерно 4–14 лет. Чем больше времени прошло после прививки, тем выше шанс заболеть.

Умирают от коклюша в основном младенцы до года. Поэтому очень важно, чтобы беременные женщины, а также люди, которые находятся рядом с малышом, были привиты от инфекции.

Как распознать коклюш

Сначала у коклюша те же симптомы , что и у простуды:

  • кашель;
  • чихание;
  • насморк;
  • повышение температуры, максимум до 38,9 °C;
  • иногда понос.

Примерно через 7–10 дней приступы кашля становятся сильнее и дольше. Они даже могут спровоцировать рвоту, сильную усталость и временное покраснение или посинение кожи лица из-за напряжения.

Лидия Иванова

Врач-педиатр высшей квалификационной категории, заведующая отделением педиатрии клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России).

Часто у больных бывают отёки лица и шеи, вызванные сужением сосудов. Возможны кровоизлияния на коже и слизистых, в глазах. Отмечается и повышенная нервная возбудимость, могут проявляться неврозы, головокружения. Иногда дети даже падают в обморок после затяжного сильного кашля. Этот период длится до 30 дней.

Приступы бывают у большинства, но не у всех. Младенцы могут вообще не кашлять, но при этом будут хватать ртом воздух. По словам Лидии Ивановой, приступ у них может заканчиваться временной остановкой дыхания и судорожным припадком.

Когда обращаться к врачу

Если кашель становится всё сильнее, срочно идите к терапевту, а в случае с ребёнком — к педиатру.

На ранних стадиях диагностировать коклюш трудно. Симптомы похожи на другие болезни — простуду, грипп или бронхит. Поэтому доктор может направить больного на анализ крови и рентген грудной клетки.

Вызывайте скорую по номеру 103, если во время приступа больной начал задыхаться.

Человек при этом может выглядеть испуганно, браться за горло руками. Кожа немного посинеет. Но самый верный признак — то, что он хватает ртом воздух.

Как лечить коклюш

Младенцев обычно лечат в больнице, остальные могут выздороветь и дома.

Основные способы сводятся к двум.

1. Принимать лекарства

Чтобы остановить распространение инфекции, доктор выпишет антибиотики. Они убьют бактерии, но от симптомов болезни не избавят. Сбить температуру можно безрецептурными обезболивающими — парацетамолом или ибупрофеном.

А вот лекарства от кашля обычно не помогают при коклюше.

2. Соблюдать режим

Во время болезни очень важно поддерживать правильный образ жизни.

Больному показан покой, при отсутствии высокой температуры — лёгкие прогулки. Нервная система в этот период очень расшатана, поэтому уберите все возможные раздражители. Свет нужен мягкий, рассеянный. Громкие звуки музыки, разговоры или динамик телевизора следует приглушить.

Лидия Иванова, врач-педиатр

Вот несколько советов , как выздороветь быстрее.

  • Из-за высокой температуры может начаться обезвоживание, постарайтесь его предотвратить. Употребляйте больше жидкости. Хороший выбор — вода, фруктовые соки и бульон.
  • Ешьте часто, но небольшими порциями. Не наедайтесь до боли в желудке, из-за сильного кашля вас может вырвать.
  • Поставьте в комнате увлажнитель воздуха. Это поможет успокоить кашель.
  • Постарайтесь, чтобы воздух в комнате больного был чистым. Не курите в помещении и не распыляйте духи или освежитель с резким ароматом, чтобы не раздражать горло. Почаще проветривайте комнату.
  • Предотвратите передачу инфекции. Мойте руки с мылом, носите медицинскую маску, прикрывайте рот салфеткой.

Как предотвратить коклюш

Лучший способ — сделать прививку.

По полису ОМС процедура бесплатная. Планово ребёнка прививают от коклюша вакциной АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная) первый раз, когда ему исполняется три месяца. Затем ещё дважды с интервалом в полтора месяца. Через год делают повторную вакцинацию.

Лидия Иванова

Чтобы защита не ослабла, в дальнейшем подросткам нужно сделать прививку в 11–12 лет. Взрослым — повторять вакцинацию раз в 10 лет.

Читайте также 💉💊🤒

Пневмония: опасности, симптомы, профилактика и лечение – Биографии и справки

ТАСС-Досье. Пневмония (или воспаление легких) – острое респираторное инфекционное заболевание, вызывающее поражение легочной ткани. Несмотря на то, что заболевание распространено повсеместно, в наибольшей степени, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от него страдают дети и семьи в странах Южной Азии и Африки (южнее пустыни Сахара).

Согласно статистике ВОЗ, это заболевание является причиной смертности 15% детей в возрасте до 5 лет во всем мире (99% летальных случаев приходятся на слабо и среднеразвитые страны мира).

Для привлечения внимания к этой проблеме был учрежден Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day). Он проводится 12 ноября при поддержке ВОЗ, начиная с 2009 г. В этот день учреждения здравоохранения организуют профилактические мероприятия, проводят медицинские осмотры, волонтеры рассказывают людям о пневмонии, раздают информационные листовки и буклеты.

Симптомы

Проявления заболевания во многом зависят от возбудителя и объема поражения легочной ткани. Однако практически для всех видов пневмонии характерны общие симптомы: слабость и утомляемость, головная боль, озноб, резкий подъем температуры (при острой форме заболевания), кашель (в первые дни – сухой, затем становится влажным с обильным выделением мокроты с примесью крови), боль в грудной клетке (на стороне поврежденного легкого), одышка (чем больше очаг воспаления, тем она сильней), посинение кожных покровов.

Течение болезни, осложнения

Пневмония может протекать в острой, подострой (затяжной) или хронической формах, в тяжелых случаях не исключен смертельный исход. Смешанная вирусно-бактериальная инфекция отягощает течение болезни. В зависимости от вовлеченности легких в воспалительных процесс выделяют одностороннюю (когда поражено одно легкое) и двухстороннюю (оба легких) пневмонию.

Заболевание может привести к таким осложнениями, как плеврит, отек или абсцесс легких, острая сердечно-легочная недостаточность, миокардит, эндокардит, менингоэнцефалит, менингит, сепсис, инфекционно-токсический шок и др.

Возбудители

Пневмонию могут вызывать различные микроорганизмы: преимущественно бактерии (пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, стрептококки и др.), вирусы (гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы, аденовирусы и др.), редко грибки и паразиты (аскариды, стронгилоиды и др.).

В последнее время отмечается тенденция к увеличению количества атипичных пневмоний, причиной которых становятся нехарактерные (атипичные) возбудители: например, вирусы и внутриклеточные бактерии легионеллы, микоплазмы, хламидии.

В легкие возбудитель чаще всего попадает при вдыхании, а также может проникать через кровь или лимфу из других очагов инфекции в организме. Кроме того, микробы могут быть занесены в легкие с частичками пищи и рвотными массами, случайно попавшими в дыхательные пути.

Группа риска

Вероятность возникновения пневмонии повышается при переохлаждении, респираторных заболеваниях, стрессе, переутомлении.

В группу риска входят маленькие дети (до 5 лет), пожилые люди (старше 65 лет), лица с ослабленной иммунной системой (например, больные сахарным диабетом, СПИДом, онкологическими заболеваниями и др.), с врожденными пороками бронхо-легочной системы, имеющие хронические заболевания (болезни сердца, пиелонефрит и др.), астматики, лежачие больные, а также курящие и злоупотребляющие спиртным.

Лечение

Основное лечение заболевания – медикаментозное. Назначаются антибиотики в виде таблеток, внутримышечно или внутривенно (в зависимости от тяжести заболевания), антибактериальные и противогрибковые препараты (при выявлении бактериальной или грибковой инфекции). При необходимости больному прописываются иммуностимуляторы, муколитические и отхаркивающие препараты, витамины. Если возникает необходимость, могут назначаться ингаляции кислорода. В большинстве случаев при пневмонии необходима госпитализация пациента в стационар – отделение терапии или пульмонологии.

Во время острого периода болезни рекомендуется соблюдать постельный режим, употреблять теплое питье до 1,5-2 л в сутки (в виде чая с лимоном, морсов, соков), исключить из рациона жирную пищу и кондитерские изделия.

Профилактика

Универсальной прививки от пневмонии нет. Однако существуют вакцины, которые действуют в отношении определенных микроорганизмов: против пневмококка, некоторых типов стрептококка, кори и коклюша (в детском возрасте) и др. Учитывая то, что пневмония часто возникает как осложнение после гриппа, показаны ежегодные противогриппозные вакцинации.

Для профилактики следует вести здоровый образ жизни с полноценным питанием и отдыхом, избегать стрессов.

В Свердловской области в разы выросла заболеваемость коклюшем: Общество: Облгазета

Прививку от коклюша рекомендуется делать по Национальному календарю профилактических прививок Фото: Павел Ворожцов

С начала 2018 года в регионе зарегистрировано 426 случаев коклюша. Как сообщает Роспотребнадзор, это в 3,1 раза выше среднемноголетнего уровня. Большая часть заболевших — дети, почти половина из них — малыши до двух лет.

Статистика поражает: в  2012 году «Облгазета» писала, что тогда за первые полгода было выявлено 57 заболевших коклюшем, за год до этого — почти в два раза меньше. То есть за последние восемь лет заболеваемость коклюшем на Среднем Урале выросла почти в 15 раз.

— Снижение заболеваемости коклюша в тысячи раз по сравнению с допрививочным периодом породило иллюзию полной победы над инфекцией. Результат — увеличение отказов родителей от прививок своим детям и снижение уровня коллективного иммунитета, — говорит специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова. — Кроме этого, атипичное течение коклюша у подростков и взрослых приводит к тому, что врачи не проявляют должную настороженность и выявляют инфекцию с опозданием, когда она уже передалась непривитым людям.

Врачи уже который год бьют тревогу, убеждая родителей не отказываться ни от каких обязательных для детей прививок. Тем более от вакцины против коклюша, который не исчезает и остаётся проблемой для нашей страны. 

— Коклюш — серьёзное заболевание, а для детей первых месяцев жизни просто смертельное. Это прежде всего тяжёлая форма бронхита, но взрослые переживают её легко, просто кашляя длительное время. Дети же заходятся в кашле и не могут нормально дышать. У новорождённых приступы кашля способны вызвать остановку дыхания, — комментирует «Облгазете» главный специалист по инфекционным болезням у детей в Свердловской области Алебай Сабитов

При этом именно у детей, по словам врача, есть риск получить серьёзные осложнения от коклюша. Так, со стороны головного мозга возможна коклюшная энцефалопатия (поражение центральной нервной системы), которая порой переходит даже в эпилепсию. Со стороны лёгких опасное и смертельное осложнение – пневмония. 

— Большинство заболевших уральских детей в этом году не имели прививок от коклюша. У привитых эта болезнь развивается редко, как правило, при несформировавшемся иммунитете к ней, — говорит главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. — Но вакцинация от коклюша должна проводиться в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок. Во многих странах её нет, а туризм сегодня развит широко, так что прививка от коклюша – единственная верная защита. 

СПРАВКА «ОГ»

Коклюш — острая бактериальная инфекция, которая передаётся воздушно-капельным путём и проявляется приступообразным кашлем со спазмами. Первичные симптомы коклюша очень схожи с признаками ОРЗ и бронхита, поэтому диагностировать его нелегко. 

Согласно Национальному календарю профилактических прививок в России, вакцину от коклюша нужно ставить в первые три месяца жизни, 4,5 и 6 месяцев, ревакцинация – в 1,5 года. Прививка финансируется за счёт средств федерального бюджета. С 2017 года в региональном календаре профилактических прививок Свердловской области появилась вторая ревакцинация коклюша для детей 6–7 лет. 

  • Опубликовано в №213 от 20.11.2018 

Симптомы коклюша у детей и взрослых. Фото

Симптомы коклюша у детей и взрослых. Фото  

Автор статьи: Лисневич Наталья Николаевна
врач высшей категории, стаж более 30 лет, г. Калуга, [email protected]

Возбудитель коклюша (бактерия Bordetella pertussis) при взаимодействии с организмом человека приводит к развитию множества патологических процессов. Симптомы коклюша у детей и взрослых имеют свои особенности. Свои особенности имеют симптомы коклюша у детей до одного года. В последние годы увеличивается количество больных с атипичными и легкими формами заболевания, особенно среди детей 7 — 14 лет, представляющие опасность для детей младшей возрастной группы.

Рис. 1. Спазматический приступообразный кашель — доминирующий симптомом коклюша у детей.

Как развиваются симптомы коклюша

  • Возбудители коклюша способны не только размножаться вне клеток, но и выживать внутри макрофагов.
  • Бордетеллы, распространяясь по бронхам, проникают в бронхиолы и альвеолы.
  • Благодаря адгезии (прилипанию, прикреплению) к клеткам реснитчатого эпителия, макрофагам и нейтрофилам, коклюшные палочки способны выживать в дыхательных путях человека. Этому способствуют фимбрии (пили, микроворсинки), которыми покрыты бактерии, а так же такие компоненты бактерий, как волокнистый гемагглютинин и пертактин.
  • Из-за поражения ресничек в дыхательных путях скапливается много густой слизи, которая нарушает дыхательную функцию, особенно выдох. Это приводит к развитию эмфиземы и застою лимфы и крови в сосудах. Развивается гипоксия — тяжелейшее проявление коклюша. Гипоксия усиливает воздействие коклюшного токсина и играет огромную роль в развитии расстройств центральной нервной системы.
  • Благодаря наличию фермента гиалуронидазы бактерии способны проникать в глубокие слои тканей респираторного отдела. Гиалуронидаза разрыхляет межклеточные соединения, лецитиназа расщепляет фосфолипидный слой мембраны клеток, коагулаза способствует свертыванию плазмы.
  • Коклюшный токсин оказывает нейротоксическое действие, поражая афферентные волокна блуждающего нерва, импульсы по которым идут в дыхательный центр центральной нервной системы. В ответ возникает кашель, вначале обычный, а потом судорожный приступообразный. Развиваются тонические судороги дыхательной мускулатуры.
  • Коклюшный токсин определяет клиническую картину заболевания — спазм бронхов и генерализованный спазм сосудов с последующим повышением артериального и венозного давления.

Рис. 2. Нарушенная дренажная функция бронхов, скопление слизи и образование слизисто-эпителиальных пробок являются причиной развития ателектазов и эмфиземы легких. На фото макропрепарат легкого. Стрелками указаны эмфизематозные пузыри, наполненные воздухом.

Кашель при коклюше: механизм развития и последствия

Спазматический приступообразный кашель — доминирующий симптом коклюша у детей.

Кашель является врожденной физиологической реакцией организма на безусловный раздражитель. Этот рефлекс вырабатывался в процессе эволюции. Он призван обеспечивать жизненно важные функции организма. Кашлевые рецепторы располагаются вдоль дыхательных путей. При кашле происходит очищение дыхательных путей и восстанавливается их проходимость.

  • При коклюше в результате сильного и постоянного раздражения кашлевых рецепторов и туссигенных (особо чувствительных) зон в центральной нервной системе (продолговатом мозгу) возникает очаг доминантного (преобладающего) возбуждения.
  • Очаг доминанты подчиняет («притягивает») к себе возбуждения, исходящие из других участков мозга, в результате чего приступы кашля могут развиться и на другие раздражения, например, возникающие при сильном звуке, инъекциях, осмотре зева и др.
  • Доминантный очаг может существовать еще какое-то время после излечения, поэтому у выздоровевшего человека иногда возникают приступы судорожного кашля.
  • Кашель при коклюше может возникать по типу безусловного рефлекса, например при виде врача, виде шпателя и др.
  • В случае возникновения других более активных центров возбуждения, часто отмечается торможение доминантного очага и тогда приступы кашля прекращаются, например, при увлекательной игре ребенка, полетах на самолете и др.
  • Кашель при коклюше является причиной появления язвы в области уздечки языка, которая возникает вследствие трения языка о передние зубы, либо вследствие прикуса языка во время приступа кашля. Большие изменения появляются в области голосовых связок и гортани.

Рис. 3. На фото слева вид нормального бронха. Его просвет широкий. Справа — вид бронха в состоянии спазма.

  • Кашлевые пароксизмы являются причиной расстройства кровообращения. Часто появляющиеся периоды застоя крови в верхней полой вене в области шеи и головы приводят к появлению кровоизлияний в области конъюнктивы глаз, кожи в области внутренних углов глаз, слизистой оболочке носа, полости рта, внутреннем ухе и передней камере глаз.

Рис. 4. На фото один из симптомов коклюша — кровоизлияния в области конъюнктивы глаз и кожи в области внутренних углов глаз, которые появляются в результате кашлевых пароксизмов. В межприступный период отмечается одутловатость лица и отечность век — признак коклюша.

  • Кашлевые пароксизмы являются причиной расстройства кровообращения в центральной нервной системе. Сосуды переполняются кровью, появляются кровоизлияния, развивается отек мозга. Недостаток кислорода, который появляется вследствие нарушения вентиляции легких, приводит к гипоксии мозга и последующим за этим гибелью нервных клеток, а так же судорогам.
  • Гипоксия и гипоксемия приводят к развитию ацидоза — повышению уровня кислотности в организме ребенка, что негативно сказывается на работе центральной нервной системы. Гипоксия и гипоксемия особенно часто развивается при приступах кашля у детей первого года жизни.

Рис. 5. На фото стрелками указаны множественные кровоизлияния в ткань мозга.

Механизм развития вторичной инфекции

Недостаточная вентиляция легких и расстройства питания с последующим развитием гиповитаминозов приводят к развитию вторичной бактериальной флоры. Стафилококки, пневмококки и стрептококки являются обязательными участниками воспалительного процесса в воздуховодных путях и легочной ткани. В воздуховодных путях (гортани, трахее, бронхах и слизистой носа) развивается воспаление по типу серозного катара, иногда с фибринозным и некротическим компонентами. Воспаление мельчайших бронхов и бронхиол (бронхиолит) и пневмония при коклюше являются основной причиной смерти детей.

Воздействие коклюшного токсина на гемопоэз

Коклюшный токсин воздействует на гемопоэз. У больных детей отмечаются выраженные изменения клеточного состава в крови: высокое содержание лейкоцитов (лейкоцитоз) и лимфоцитов (лимфоцитоз).

к содержанию ↑

Признаки и симптомы коклюша у детей и взрослых


Признаки и симптомы коклюша у детей и взрослых имеют свои особенности:

  • Болезнь развивается медленно. Ее кульминация достигает только спустя 2 — 3 недели после возникновения первых симптомов заболевания. Первичный токсикоз и выраженная температурная реакция вначале заболевания, характерные для многих детских инфекционных заболеваний, при коклюше отсутствуют.
  • Кашель при коклюше имеет свои особенности. Он носит приступообразный характер.
  • Коклюш имеет циклическое течение. Типичные случаи проявления заболевания длятся около 6 недель и имеют инкубационный период, предсудорожный, судорожный, периоды обратного развития и поздней реконвалесценции (выздоровления).

Рис. 6. На фото приступ судорожного кашля при коклюше у ребенка.

Инкубационный период коклюша

Продолжительность инкубационного периода при коклюше составляет 2 — 14 дней (в среднем 5 — 8 дней). Инкубационный период длится от момента попадания возбудителей коклюша в организм ребенка (взрослого) до появления первых симптомов заболевания.

Признаки и симптомы коклюша у детей в предсудорожный период

Предсудорожный (катаральный) период начинается постепенно с умеренного повышения температуры. Иногда температура повышается незначительно или бывает нормальной. Значительная температурная реакция регистрируется редко.

Вначале появляется сухой кашель. Вскоре он приобретает форму длительных приступов, которые чаще появляются ночью. Самочувствие ребенка остается удовлетворительным. Катаральный период у непривитых детей длится от 3 до 14 дней, у привитых детей первого года жизни он короче.

Симптомы, позволяющие заподозрить коклюш в предсудорожный период:

  • кашель носит упорный характер и непрерывно прогрессирует;
  • хрипы в легких не прослушиваются;
  • из-за спазма периферических сосудов кожные покровы приобретают бледную окраску;
  • лейкоциты в периферической крови повышаются до 15 — 40 х109/л, отмечается абсолютный лимфоцитоз, скорость оседания эритроцитов остается в пределах нормы.

Ребенок становится заразным сразу, как только появились приступы кашля, и остается заразным в последующие 2 — 4 недели.

Признаки и симптомы коклюша у детей и взрослых в период спазматического кашля

Судорожный спазматический кашель является главным симптомом коклюша у детей и взрослых. Он приобретает стойкий приступообразный характер. Вначале появляются короткие кашлевые толчки, которые следуют друг за другом на протяжении одного выдоха. Далее ребенок делает глубокий вдох. Возникший внезапный выдох сопровождается свистящим звуком (реприз). За один приступ регистрируется 2 — 15 и более таких циклов.

Во время приступа ребенок принимает вынужденное положение, у него краснеет лицо, резко расширяются сосуды в глазах («наливаются» кровью), язык при кашле выталкивается далеко вперед, кончик его загибается кверху, набухают вены на шее, лице и голове.

Рис. 7. На фото приступ спазматического кашля при коклюше у ребенка.

При приступе кашля травмируется уздечка языка, она надрывается, образуются язвочки. Большие изменения появляются в области голосовых связок и гортани.

После прекращения приступа выделяется густая, вязкая, стекловидная слизь или появляется рвота. В межприступный период отмечается одутловатость лица и отечность век. Кожные покровы становятся бледными. Под конъюнктивой иногда отмечаются точечные кровоизлияния, на лице появляется петехиальная сыпь.

Рис. 8. Коклюш у детей протекает с симптомами судорожного кашля, который становится причиной кровоизлияний под конъюнктиву глаз.

Тяжелые приступы приводят к тому, что ребенок становится вялым, адинамичным и раздражительным. Появляется страх перед появлением следующего приступа. Кашлевые пароксизмы являются причиной расстройства кровообращения. Часто появляющиеся периоды застоя крови в верхней полой вене приводят к гипертрофии стенок правого желудочка.

На второй неделе периода спазматического кашля приступы достигают своего максимума. На третей неделе появляются характерные для коклюша осложнения, на четвертой неделе — неспецифические осложнения.

Нарушенная дренажная функция бронхов, скопление слизи и образование слизисто-эпителиальных пробок являются причиной развития ателектазов и эмфиземы легких. Недостаточная вентиляция легких и расстройства питания с последующим развитием гиповитаминозов приводят к развитию вторичной бактериальной флоры и развитию вторичного иммунодефицита.

Длительность периода спазматического кашля составляет 2 — 8 недель.

Рис. 9. На фото специфические симптомы коклюша у детей. В результате кашля при коклюше часто развивается гиперпластический ларингит (фото слева) и появляется ранка в области уздечки (фото справа).

Признаки и симптомы коклюша у детей и взрослых в ранний период обратного развития заболевания

В период обратного развития заболевания (ранней реконвалесценции) приступы кашля становятся более редкими, он утрачивает типичный для заболевания характер. Самочувствие ребенка улучшается, постепенно нормализуется аппетит и сон. Длительность обратного периода составляет от 2 до 8 недель.

Признаки и симптомы коклюша у детей и взрослых в поздний период обратного развития заболевания

В период поздней реконвалесценции исчезают все симптомы коклюша. Однако у некоторых детей может сохраняться повышенная возбудимость и появляться следовые реакции — «рецидивы» судорожного спазматического кашля. Приступ может возникнуть при физической нагрузке или при присоединении острого респираторного заболевания.

Длительность периода поздней реконвалесценции составляет от 2 до 6 месяцев.

к содержанию ↑

Клинические формы коклюша

Типичные формы коклюша

Легкие формы

При легких формах коклюша количество приступов спазматического кашля не превышает 15-и, а общее состояние ребенка остается удовлетворительным.

Формы средней тяжести

При среднетяжелой форме коклюша количество приступов спазматического кашля в сутки составляет от 15 до 25. Общее состояние ребенка средней тяжести.

Тяжелые формы

Длительный инкубационный период, большая частота приступов кашля, появление цианоза лица на 1-й неделе заболевания, сохранение признаков гипоксии во вне приступного периода, появление осложнений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем говорит о развитии у ребенка тяжелой формы коклюша.

При тяжелой форме коклюша количество приступов кашля достигает 30-и в сутки. Продолжительность приступов увеличивается до 15-и минут, количество реприз — до 10-и и более. Приступы спазматического кашля всегда заканчиваются рвотой. Ребенок плохо спит, он вялый, отсутствие аппетита быстро приводит к потере веса, нередко отмечается длительная лихорадка.

Коклюш у грудных детей может протекать тяжело даже при небольшом количестве приступов и малой их продолжительности.

Рис. 10. На фото коклюш у грудного ребенка. Спазматический приступообразный кашель — доминирующий симптомом заболевания.

Атипичные формы коклюша

Атипичные формы коклюша чаще всего регистрируются у привитых детей и взрослых.

Абортивная форма

Абортивная форма характеризуется появлением вслед катаральным периодом короткого (не более недели) периода спазматического кашля. Далее наступает выздоровление.

Бессимптомная форма

При бессимптомной форме клинические симптомы коклюша отсутствуют. При этом при бактериологическом исследовании выделяется возбудитель, а в крови нарастает титр специфических антител.

Стертая форма

При стертой форме коклюша отмечается сухой навязчивый кашель. Судорожный период заболевания отсутствует. Выделение возбудителей во внешнюю среду делает эту форму заболевания наиболее опасной в эпидемиологическом отношении. Стертая форма коклюша отмечается у детей, которые были неполноценно иммунизированы.

к содержанию ↑

Коклюш у грудных детей

  • Коклюш у грудных детей протекает чаще всего в тяжелой или среднетяжелой формах. Большая вероятность летального исхода.
  • Катаральный период короткий (1 — 2 дня) и часто протекает незамеченным. Период спазматического кашля, наоборот, удлинен и часто составляет 6 — 8 недель.
  • У недоношенных и детей первых месяцев жизни отмечается слабый и малозвучный кашель. Язык при кашле высовывается редко. Часто вместо кашля можно наблюдать чихание, икоту, плач или крик.
  • Мокроту, которая выделяется при кашле, дети заглатывают. Слизь при этом может выделяться через нос, что часто принимается за насморк.
  • Очень часто при коклюше у грудных детей отмечается цианоз носогубного треугольника.
  • Кровоизлияния под конъюнктиву глаза появляются редко, чаще отмечаются кровоизлияния в центральную нервную систему.
  • В периодах между приступами у детей отмечается вялость, они плохо сосут и быстро теряют вес.
  • Часто во время сна или после еды развивается грозное осложнение коклюша — остановка дыхания.
  • Гематологические изменения сохраняются длительное время.
  • На 2 — 3 неделе отмечаются признаки развития вторичного иммунодефицита.
  • При коклюше у грудных детей очень рано развиваются пневмонии. Они имеют длительное течение и часто заканчиваются летально.
  • После перенесенного заболевания у ребенка часто развиваются бронхолегочные заболевания с хроническим течением, неврозы, отмечается задержка психомоторного развития.

Рис. 11. На фото коклюш у грудных детей. Заболевание у них чаще всего протекает в тяжелой или среднетяжелой формах.

к содержанию ↑

Коклюш у привитых детей

Коклюш у привитых детей имеет свои особенности. Заболеваемость привитых от коклюша детей ниже, чем среди непривитых в 4 — 6 раз. Причиной заболеваемости привитых детей является недостаточная выработка иммунитета. Это подтверждается тем, что привитые дети чаще заболевают коклюшем спустя 3 года после прививки.

  • У привитых детей коклюш чаще протекает в стертой или легкой формах (около 40%). Остальные случаи приходятся на среднетяжелые формы. Тяжелые случаи коклюша у привитых детей не регистрируются.
  • У привитых детей инкубационный и катаральный периоды коклюша удлиняются, а период судорожного кашля укорочен и составляет не более 2-х недель.
  • Репризы и рвота после приступа кашля регистрируются крайне редко.
  • Геморрагии и отечный синдромы встречаются не более, чем в 0,4% случаев.
  • Гематологические отклонения незначительные. Иногда регистрируется «изолированный» лимфоцитоз.
  • Осложнения коклюша развиваются редко и не представляют опасности для жизни ребенка.
  • Коклюш у привитых детей никогда не заканчивается летальным исходом.

Рис. 12. Периодические приступы судорожного кашля и длительность течения заболевания приводит в отчаяние родителей.

к содержанию ↑

Коклюш у взрослых

Взрослые в детстве приобретают довольно прочный иммунитет, поэтому заболевание у них встречается редко. Коклюш у взрослых продолжается от 3 до 5 недель.

  • Симптомы коклюша у взрослых имеют свои особенности. Коклюш у взрослых начинается постепенно с небольшого першения в горле и сухого короткого кашля, который к концу 3-й недели становится приступообразным. Кашлевые толчки следуют один за другим, как при кашле у курильщиков. Лицо краснеет. Рвоты никогда не бывает. Лейкоцитоз и лимфоцитоз менее выражены.
  • Коклюш у взрослых может протекать в стертой форме. Диагностика заболевания при этом значительно затруднена. Диагноз устанавливается только на основании бактериологических и серологических методов исследования.
  • Осложнения коклюша у взрослых регистрируются крайне редко.

Рис. 13. Коклюш у взрослых встречается редко.

Автор статьи: Лисневич Наталья Николаевна
врач высшей категории, стаж более 30 лет, г. Калуга, [email protected]

  ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ Статьи раздела “Коклюш”Самое популярное

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Подпишитесь на нашу рассылку!

   Статьи раздела “Коклюш”  Новые статьи  Популярные статьи  Похожие статьи О микробах и болезнях © 2021 Наверх

Заболевания полости рта и зубов

Болезни слизистой оболочки полости рта.

Стоматиты

Это группа заболеваний, характеризующихся воспалением слизистой оболочки полости рта с гиперемией, отеком, увеличением количества слизи в ротовой полости. В зависимости от степени выраженности и глубины поражения в ротовой полости могут образовываться даже язвочки или очаги некроза, резко нарушающие общее состояние здоровья ребенка – повышенная температура, слабость, беспокойство, отказ от приема пищи.
Причин заболевания много: механические, химические, термические, бактериальные факторы. Нередко причиной заболевания в грудном возрасте служат загрязненные соски, игрушки и прочие предметы, которые попадают в рот ребенка. Часто стоматит развивается при инфекционных заболеваниях (корь, скарлатина, грипп, коклюш и др.) Слизистая оболочка полости рта приобретает ярко-красный цвет, становится отечной, на слизистой оболочке щек и языка видны отпечатки зубов. Слюна становится вязкой, тягучей. Слизистая оболочка покрывается беловатым налетом. Язык сухой, отечный, нередко с коричневым оттенком, жевание болезненно. Длительность заболевания от 1 до 3 недель, прогноз благоприятный.

Острый афтозный стоматит

Характеризуется воспалением слизистой оболочки полости рта и высыпанием беловато-желтых бляшек (афт) на слизистой оболочке губ, языка, щек, иногда мягкого неба, твердого неба, но не на миндалинах. Встречается преимущественно у детей до 3-х лет. Нередко сопутствует гриппу, кори, скарлатине, коклюшу, дифтерии. Температура тела может достигать 38 – 39 С. Беспокоят головная боль, потеря аппетита, иногда запор или понос. Акт речи причиняет нестерпимую боль. Могут увеличиваться подчелюстные лимфоузлы, появляется неприятный запах изо рта, усиливается слюноотделение. Длительность заболевания от 1 до 4 недель.

Молочница

Молочница (кандидамикоз) – грибковый стоматит, развивающийся преимущественно у грудных детей, особенно у недоношенных. Известны случаи молочницы, возникшие как результат побочного действия антибиотиков. Развитию грибка способствует негигиеническое содержание полости рта, воспалительные процессы в полости рта, а также соматические заболевания желудочно-кишечного тракта и другие, ослабляющие организм болезни.
Заражение молочницей возможно при поцелуе, через сосок груди матери (при наличии трещин и ссадин), через соски, посуду.

Гингивит

Воспаление десен, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целостности зубодесневого соединения. Гингивит может проявляться как самостоятельное заболевание или являться симптомом других болезней. Гингивит характеризуется отеком, гиперемией десен, кровоточивостью, иногда изъязвлением. Среди школьников очень распространены гингивиты в результате негигиенического содержания полости рта, множества не леченных кариозных зубов.

Болезни зубов.

Кариес

Это процесс патологического разрушения твердых тканей зуба (эмали и дентина), возникающий под действием различных факторов (местных – находящихся в ротовой полости, и общих – зависящих от общего состояния организма). Различные формы кариеса предоставляют собой,собственно, его стадии, следующие одна за другой.

Кариес в стадии меловидного пятна

Кариозный процесс начинается с поражения эмали зуба в виде белого, потерявшего блеск, «меловидного» пятна. Эта стадия так и называется «стадия белого пятна». Как правило, если это пятно находится на незаметном месте, больной не испытывает никаких проявлений заболевания, очень редко проявляется чувствительность от кислого или сладкого. Только своевременное обращение к стоматологу может помочь вылечить кариес в стадии пятна.

Поверхностный и средний кариес

В данной ситуации, как правило, дефект виден невооруженным глазом в виде потемнения, «дырочки на зубе», как говорят сами пациенты. Пораженный зуб становится чувствительным, особенно к сладкому, соленому, кислому. Если кариес развивается между зубами, то пациент жалуется на постоянное застревание там пищи или болезненность в области десневого сосочка (как правило, от травмы зубочисткой). Если и эта стадия кариеса остается без лечения, то возникает глубокий кариес.

Глубокий кариес

Поражены уже все твердые ткани зуба. В глубокой полости постоянно застревают остатки пищи, появляется неприятный запах изо рта. Больные жалуются на сильные боли от любых раздражителей, но боль эта быстропроходящая. Если же и глубокий кариес оставить без лечения, то возможно развитие более серьезных осложнений, пульпита и периодонтита.

Пульпит

Это воспаление пульпы зуба в результате проникновения в нее разнообразных патогенных микроорганизмов (чаще всего – стрептококков и стафилококков) из кариозной полости через слой дентина, расположенной между полостью и пульпой. Пульпиты у детей возникают чаще, чем у взрослых, что обусловлено рядом особенностей строения детских зубов: большой объем пульпарной камеры (тонкий слой эмали и дентина), дентин менее минерализован (дентинные канальцы короткие и широкие), рыхлая волокнистая соединительная ткань, широкие корневые каналы и апикальные отверстия. Кроме того, у ребенка можно отметить несовершенство функции центральной нервной системы, эндокринной и иммунной систем, что увеличивает риск возникновения любого воспалительного процесса и перехода его в острую стадию. Клиническая картина заболевания пульпитом у ребенка отличается значительным разнообразием: от практически полного отсутствия жалоб до острых болевых ощущений, сопровождающимися симптомами общей интоксикации. Мнение о том, что, если зуб молочный, то он все равно выпадет и лечить его не нужно, крайне ошибочно, а отсутствие быстрого лечения может привести к развитию серьезных воспалений пульпы, а затем и периодонта.

Периодонтит

Периодонтиты развиваются главным образом вследствие инфекции, распространяющийся со стороны канала, то есть апикальным путем. Однако, нередко острый периодонтит сопровождает развитие острого пульпита, как правило, периодонтит у детей протекает бурно, с четко выраженными общими и местными симптомами. Общее состояние ребенка ухудшается, он становится вялым, плохо спит, теряет аппетит. Отмечается значительное повышение температуры тела. К этому присоединяются четко выраженные местные симптомы: резкие постоянные пульсирующие боли, которые становятся еще более интенсивными при постукивании по зубу и жевании. Ребенок, как правило, может указать на больной зуб. Острые периодонтиты молочных зубов следует лечить в сжатые сроки, так как, помимо прочих осложнений, воспалительный процесс может оказать существенное влияние на судьбу постоянных зубов.

Травмы зубов у детей

Травмы зубов у детей составляют 5% всех травм челюстно-лицевой области. Повреждение зубов чаще всего наблюдается у детей 2 – 3 и 8 – 11 лет, что объясняется наиболее активным двигательным периодом их развития. Основная причина повреждения зубов у детей старшего возраста – падение на твердые поверхности – пол, стол, ступеньки, у детей младшего возраста – травмирование зубов твердыми игрушками.

Ушиб зуба

Это механическое воздействие на зуб без повреждения его анатомической целостности. При ушибе зуба возможно кровоизлияние в пульпу вследствие разрыва сосудисто-нервного пучка. На временном прикусе наблюдается очень редко.
Жалобы. В первые часы после травмы ребенок жалуется на незначительную боль в зубе при надкусывании.

Травматическая дистопия (вывих) зуба

Смещение зуба относительно лунки за счет разрыва или растяжения волокон периодонта и травмирования стенки лунки корнем зуба. При этом происходит изменение положения зуба. Жалобы – на наличие подвижного зуба, изменение его положения (увеличение высоты, поворот зуба, смещение коронки наружу или внутрь), невозможность сомкнуть зубы так, как до травмы.

Что такое коклюш: признаки болезни, лечение и профилактика

Кокон-стратегия

Для младенцев очень опасны нарушения ритма дыхания, чреватые развитием апноэ (остановка дыхания) вплоть до асфиксии (удушье), что чаще всего становится причиной трагического исхода. Случаются и другие очень серьезные осложнения: коклюшная пневмония, нарушения мозгового кровообращения и т. д. Период судорожного кашля может затягиваться из-за наслоения вторичной бактериальной или вирусной инфекции.

Еще одна проблема — бессимптомное бактерионосительство, о котором в последние десятилетия уверенно говорят эксперты. Клинически болезнь никак не проявляется, но с помощью лабораторных методов у человека выявляется возбудитель коклюша или наличие антител к нему. Бактерионоситель становится для окружающих, прежде всего малышей, источником заражения. Доказано, что чаще всего детей первого года жизни заражают коклюшем родственники, у которых болезнь протекает в стертой форме или в виде бактерионосительства. Именно этот факт побудил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) утвердить так называемую кокон-стратегию, когда от коклюша прививаются все члены семьи, в которой планируется появление новорожденного.

Профилактика

Сейчас в России доступны два типа вакцин против коклюша — цельноклеточная (АКДС) и бесклеточные (АаКДС). В состав первой входят цельные убитые коклюшные бактерии, в состав вакцин второго типа — отдельные защитные антигены коклюшного микроба. Все вакцины вводятся по единой схеме: первые три инъекции с интервалом 1,5 месяца, через год — ревакцинация. После АКДС иммунитет вырабатывается, по разным данным, на срок от 5 до 9 лет, после вакцинации АаКДС — на 3–6 лет. Потому во многих странах мира педиатры настаивают на введении в национальные календари ревакцинаций против коклюша в возрасте 7 и 14 лет.

Кстати, сравнительные исследования доказали: способность АКДС вызывать побочные эффекты сильно преувеличена. После вакцинации бесклеточными вакцинами также могут быть нежелательные явления — высокая температура, отек, покраснения и боли в месте инъекции.

Больше полезных и интересных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Каковы признаки коклюша у взрослых?

Коклюш получил свое название от своего самого известного симптома – кричащего звука, который вы можете издать, когда задыхаетесь в конце приступа кашля. Но это случается не со всеми взрослыми, поэтому важно изучить спектр симптомов, которые могут у вас возникнуть – от насморка до отрывистого кашля, который, кажется, вы не можете избавиться.

Early Signs

На первый взгляд коклюш, также называемый коклюшем, может показаться обычным обычным явлением.У вас могут появиться такие симптомы, как:

  • Насморк
  • Низкая температура
  • Легкий кашель

Эти проблемы часто длятся неделю или две, но сходства с насморком нет. Обычно простуда проходит менее чем за 2 недели, но коклюш начинает ухудшаться.

Как только вы подозреваете, что у вас коклюш, или при появлении симптомов простуды, которые не проходят через несколько недель, обратитесь к врачу.

Чтобы поставить диагноз, врач выслушает ваш кашель и задаст вопросы о ваших симптомах.В некоторых случаях, например, когда трудно определить, коклюш это, грипп или бронхит, вам могут потребоваться анализы. Они часто включают посев из носа или горла. Ваш врач возьмет образец слизи и отправит его в лабораторию. Специалисты проверит его, чтобы определить, содержит ли он бактерии, вызывающие коклюш.

Продолжение

Ваш врач может также предложить анализы крови для проверки количества лейкоцитов, что является общим признаком инфекции. Они могут попросить вас сделать рентген грудной клетки, чтобы увидеть, есть ли у вас воспаление или жидкость в легких, которые являются признаками пневмонии, осложнения коклюша.

Обратитесь к врачу, если у вас нет симптомов, но вы контактировали с кем-то, кто болеет коклюшем. Возможно, вам придется принимать лекарства, которые помогут бороться с болезнью, если вы подхватите ее.

Пиковые симптомы

Если у вас коклюш, кашель станет более частым и более сильным.

По мере ухудшения состояния у вас, вероятно, будут приступы быстрого кашля с последующей естественной попыткой отдышаться. Вот когда некоторые люди издают звук, похожий на крик.”

Ваш кашель может мешать вам спать по ночам. У некоторых людей припадки настолько сильны, что вы можете посинеть из-за недостатка кислорода.

Отрывистый кашель может вызвать у некоторых людей рвоту или чувство истощения. даже сломать ребро во время приступа кашля.

Выздоровление

После того, как вам поставят диагноз коклюша, ваш врач может назначить вам антибиотики. Для полного выздоровления потребуется некоторое время. Кашель может остаться у вас на 1 до 2 месяцев и более.Люди в Китае называют это «100-дневным кашлем», потому что он продолжается очень долго. У вас также может быть больше шансов заразиться респираторной инфекцией в это время.

Фотографии коклюша (коклюша) – изображения младенцев и детей, больных коклюшем

Загрузите эти изображения для использования в лекциях и презентациях. Расскажите персоналу и пациентам о коклюше и важности вакцинации.
Информация об авторских правах: Большинство изображений в этом разделе фотографий находятся в общественном достоянии и могут быть свободно воспроизведены.В качестве любезности просьба указать источник изображения. Изображения, сопровождаемые символом авторского права, размещаются с разрешения правообладателей (в исходной строке указана контактная информация: адрес электронной почты, ссылка на веб-сайт) и не могут быть воспроизведены без явного разрешения правообладателя.
Связанные материалы из IAC
Вакцины
Последние рекомендации, новости, информация и ресурсы от IAC
Наборы слайдов PowerPoint
Наборы слайдов по вопросам иммунизации и болезням, которые можно предотвратить с помощью вакцин
Истории незащищенных людей
Истории и отзывы о людях, которые пострадали или умерли от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин
Видео недели
Еженедельная подборка ВАК социальных роликов и видео, повышающих осведомленность о проблемах иммунизации

Понимание риска | О коклюше

ЧТО ТАКОЕ


КАШЕЛЬ?

Коклюш, также известный как коклюш, – очень заразное заболевание, поражающее легкие.

Этот потенциально изнурительный кашель начинается с бактерий под названием Bordetella pertussis . Любой, кто подвергся воздействию бактерий, может заболеть.

Почти четверть зарегистрированных случаев коклюша в 2018 году приходилась на лиц в возрасте 20 лет и старше

КАКОВЫ


СИМПТОМЫ КАШЛЕТА?

Коклюш пугает, потому что многие люди, которые его распространяют, могут не знать, что у них он есть.

  • Симптомы меняются по мере прогрессирования болезни, и у детей и взрослых они выглядят по-разному.
  • Ранние симптомы могут начаться как симптомы простуды, с насморка или заложенности носа, чихания, легкого кашля или легкой температуры.
  • Через 1-2 недели кашель усиливается из-за густой слизи в дыхательных путях. Это может вызвать приступы быстрого кашля. Пациенты могут посинеть от недостатка кислорода.
  • Подростки и взрослые могут иметь продолжительный кашель, который мешает им уснуть.
  • Дети, и особенно младенцы, могут казаться очень больными, после приступов кашля их рвать, и они могут казаться истощенными. Младенцы младше 12 месяцев могут не иметь сил кричать. У младенцев кашель может быть минимальным или отсутствовать, а основным симптомом является временная пауза в дыхании.

ЧТО ТАКОЕ ЗВУК?

Между приступами кашля может раздаваться кричащий звук, когда пациент пытается сделать вдох.Щелкните, чтобы послушать.

Взрослый

Детский

Звук коклюша, исходящий от PKID.

61%

взрослых с коклюшем пропустили в среднем 10 рабочих дней *

* В исследовании с участием 203 взрослых с коклюшем.

КТО В РИСКЕ?


НЕ ПРОСТО ДЕТИ.

Коклюш может развиться у людей любого возраста, но наибольшему риску тяжелого заболевания подвержены младенцы. Заболевание может вызвать серьезные, а иногда и опасные для жизни осложнения в очень раннем возрасте. У детей, подростков и взрослых симптомы обычно более легкие, чем у младенцев. Даже если вы взрослый человек, коклюш может длиться месяцами.

Даже если вы переболели коклюшем или получили вакцину DTaP, любой взрослый человек в возрасте 19 лет и старше должен быть вакцинирован Tdap, если он не был вакцинирован ранее.

К наиболее частым осложнениям коклюша у взрослых относятся:

  • Похудание
  • Недержание мочи
  • Обморок (обморок)

Младенцы, слишком молодые для вакцинации, наиболее подвержены риску тяжелого заболевания. Заболевание может вызвать серьезные, а иногда и опасные для жизни осложнения в очень раннем возрасте.Осложнения включают госпитализацию, пневмонию, судороги, заболевания головного мозга и, в очень редких случаях, смерть.

~ 34%

Необходимо госпитализировать

детей в возрасте до 12 месяцев с коклюшем *

* На основании клинического исследования, в ходе которого можно было установить источник инфекции.

ЗАРАЗИТ КАШЕЛЬ?

Микроб, вызывающий коклюш, легко распространяется при кашле или чихании при тесном контакте с другими людьми.

Люди наиболее заразны в течение первых двух недель после начала кашля. За это время человек с коклюшем может заразить от 12 до 15 человек.

Известно, что коклюш распространяется внутри домохозяйств. Младенцы часто заражаются им от братьев и сестер, родителей, бабушек и дедушек и других членов их большой семьи.

В 2018 году было зарегистрировано 15 609 случаев коклюша, причем случаи были зарегистрированы во всех штатах.*

* Случаи заболевания сообщаются в CDC департаментами здравоохранения штата.

Вы собираетесь покинуть веб-сайт GSK. Щелкнув эту ссылку, вы попадете на веб-сайт, независимый от GSK. Сайт, на который вы переходите по ссылке, не контролируется и не одобряется GSK, и GSK не несет ответственности за контент, представленный на этом сайте.

Коклюш – HealthyChildren.org

Что такое коклюш?

Коклюш, или коклюш, у маленьких детей встречается реже, чем раньше, поскольку вакцина против коклюша сделала большинство детей невосприимчивыми. До того, как эта вакцина была разработана, в Соединенных Штатах ежегодно регистрировалось несколько сотен тысяч случаев коклюша. Сейчас в США регистрируется около 1 миллиона случаев в год, но в основном это взрослые и подростки.

Заболевание вызывается бактериями коклюша, которые поражают слизистую оболочку дыхательных путей (бронхи и бронхиолы), вызывая сильное воспаление и сужение дыхательных путей.Ярким симптомом является сильный кашель. Если не распознать должным образом, бактерии могут распространиться на тех, кто находится в тесном контакте с инфицированным человеком, через его дыхательные выделения.

Кто подвергается риску?

Младенцы в возрасте до одного года подвергаются наибольшему риску развития серьезных проблем с дыханием и опасного для жизни заболевания от коклюша. Поскольку у ребенка одышка, она глубоко и быстро вдыхает между кашлями. Эти вдохи (особенно у младенцев старшего возраста) часто издают «кричащий» звук – отсюда и название болезни.Сильный кашель разносит бактерии коклюша в воздух, распространяя болезнь на других восприимчивых людей.

Симптомы

Коклюш в течение недели или двух часто проявляется как простуда. Затем кашель усиливается, и у старшего ребенка могут появиться характерные «крики». Во время этой фазы (которая может длиться две недели и более) у ребенка часто возникает одышка, и вокруг рта он может выглядеть синеватым. У нее также могут быть слезы, слюни и рвота.

Младенцы с коклюшем истощаются, и у них развиваются такие осложнения, как предрасположенность к другим инфекциям, пневмония и судороги.Коклюш может быть смертельным для некоторых младенцев, но обычно выздоровление начинается через две-четыре недели. Кашель может не исчезать в течение нескольких месяцев и может вернуться при последующих респираторных инфекциях.

Когда звонить врачу

Инфекция коклюша начинается с простуды. Вы должны учитывать возможность коклюша, если присутствуют следующие условия.

  • Ребенок – очень маленький младенец, который не был полностью иммунизирован и / или имел контакт с кем-то с хроническим кашлем или заболеванием.
  • Кашель ребенка становится более сильным и частым, или его губы и кончики пальцев становятся темными или синими.
  • Она истощается после приступов кашля, плохо ест, рвет после кашля и / или выглядит «больной».

Когда вашему ребенку требуется стационарное лечение

Большинство младенцев с коклюшем в возрасте до шести месяцев и чуть менее половины детей старшего возраста, страдающих этим заболеванием, первоначально лечатся в больнице. Эта более интенсивная терапия может снизить вероятность осложнений.Эти осложнения могут включать пневмонию, которая возникает у чуть менее четверти детей в возрасте до одного года, страдающих коклюшем. (Если ваш ребенок старше, он, скорее всего, будет лечиться только дома.)

Находясь в больнице, вашему ребенку может потребоваться отсасывание густых выделений из дыхательных путей. Его дыхание будет контролироваться, и ему может потребоваться введение кислорода. В течение нескольких дней ваш ребенок будет изолирован от других пациентов, чтобы инфекция не распространилась на них.

Лечение

Коклюш лечится антибиотиками, обычно в течение двух недель. Эти лекарства наиболее эффективны, когда их дают на первой стадии болезни до начала приступов кашля. Хотя антибиотики могут остановить распространение инфекции коклюша, они не могут предотвратить или лечить сам кашель. Поскольку лекарства от кашля не снимают приступы кашля, ваш педиатр, вероятно, порекомендует другие формы домашнего лечения, чтобы помочь справиться с кашлем.

Дайте ребенку отдохнуть в постели и используйте испаритель с прохладным туманом, чтобы успокоить его раздраженные легкие и дыхательные пути. Вапорайзер также поможет ослабить секрецию в дыхательных путях. Спросите своего педиатра о том, в каком положении лучше всего будет ваш ребенок, чтобы помочь слить эти выделения и улучшить дыхание. Также спросите своего врача, нужно ли давать антибиотики или бустеры вакцины другим членам вашей семьи, чтобы предотвратить развитие болезни.

Профилактика

Лучший способ защитить вашего ребенка от коклюша – вакцинация DTaP (иммунизация в возрасте двух, четырех и шести месяцев и ревакцинации в возрасте от двенадцати до восемнадцати месяцев и в четыре или пять лет).См. Рекомендуемые графики иммунизации.

Tdap также защищает от коклюша. Разовую дозу вакцины Tdap следует вводить детям в возрасте от 7 до 10 лет, которые были недостаточно вакцинированы DTaP или имеют неполный анамнез прививок.

Американская академия педиатрии (AAP) продолжает рекомендовать вакцинацию подростков, в том числе беременных подростков. Беременные женщины также должны получить вакцину. Разовую дозу следует вводить взрослым, контактирующим с младенцами, даже если они старше 65 лет, а также медицинским работникам любого возраста.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

Симптомы коклюша (коклюша)

Когда дети кашляют, коклюш часто не замечают, потому что многие родители думают, что эта инфекция, которую можно предотвратить с помощью вакцин, больше не является проблемой для детей.Даже когда они это делают, они просто ищут классические симптомы коклюша, такие как приступы кашля или приступы, которые заканчиваются звуком «коклюша».

Пан Синьбинь / Getty Images

К сожалению, число случаев коклюша растет, и во многих штатах растет число инфекций. К сожалению, к тому времени, когда дети доходят до приступов кашля, они, как правило, уже давно уже заражены коклюшем.

Обзор

Коклюш – это общее название коклюша, инфекции, которую можно предотвратить с помощью вакцин, которая, к сожалению, не исчезла, даже несмотря на то, что многие дети получают несколько доз вакцины для защиты от коклюша в рамках календаря иммунизации детей.Взаимодействие с другими людьми

Почему коклюш по-прежнему является такой большой проблемой, в то время как многие другие инфекции, которые можно предотвратить с помощью вакцин, такие как полиомиелит, корь, дифтерия и т. Д., Становятся менее распространенными в Соединенных Штатах?

Помимо более низких показателей вакцинации в некоторых группах детей из-за беспокойства родителей по поводу безопасности вакцины и использования альтернативных графиков иммунизации, защита от коклюшной вакцины со временем снижается. Это делает многих подростков и взрослых восприимчивыми к коклюшу, если они не получили новую версию бустерной вакцины против столбняка, которая включает вакцину против коклюша (Tdap: столбняк, дифтерия и бесклеточный коклюш).Взаимодействие с другими людьми

Невакцинированные подростки и взрослые, которые болеют коклюшем, могут затем инфицировать детей, новорожденных и младенцев, которые не завершили трехдозовую первичную серию вакцины DTaP (от дифтерии, столбняка и бесклеточного коклюша), что делает их менее защищенными от коклюша.

Симптомы

Поскольку вспышки коклюша и коклюша не редкость, важно распознать симптомы коклюша на случай, если ваш ребенок заболеет.

Симптомы коклюша обычно начинаются так же, как и обычные симптомы простуды, примерно через шесть-21 день после контакта с кем-то другим, болеющим коклюшем, часто у взрослого с хроническим кашлем.Эти начальные симптомы коклюша обычно длятся неделю или две и могут включать субфебрильную температуру, насморк, заложенность носа, чихание и кашель.

Далее, точно так же, как вы ожидаете улучшения симптомов простуды у ребенка, у ребенка с коклюшем на самом деле начинает ухудшаться состояние и появляются симптомы, которые могут длиться еще от трех до шести недель, в том числе:

  • Приступы или приступы кашля, которые могут заканчиваться классическим звуком крика
  • Рвота после приступов кашля (посткашлевная рвота)
  • Цианоз или приступы синего цвета после кашля после кашля

Затем эти симптомы коклюша постепенно улучшаются в течение следующих нескольких месяцев.

У детей с коклюшем часто нет других признаков и симптомов, таких как:

  • Лихорадка
  • Диарея
  • Кожная сыпь
  • Свистящее дыхание
  • Учащенное дыхание

Если ваш ребенок кашляет и также имеет эти симптомы, значит, у него может быть RSV или другая инфекция, и он может не болеть коклюшем, особенно если он был полностью вакцинирован и не контактировал с кем-либо, болеющим коклюшем.

Слово от Verywell

Родители должны обратиться к педиатру, если они считают, что у их ребенка могут развиться симптомы коклюша, или обратиться за более быстрой медицинской помощью, если у вашего младшего ребенка серьезные симптомы, такие как апноэ или продолжительные приступы кашля.

Также следует помнить о симптомах коклюша и коклюша:

  • Диагноз коклюша иногда упускается из виду, так как кашель ребенка объясняется более распространенными инфекциями, такими как RSV или пневмония. Обязательно сообщите своему педиатру, если вы считаете, что ваш ребенок контактировал с кем-то с коклюшем, с кем-то с хроническим кашлем или если вы просто думаете, что у вашего ребенка может быть коклюш.
  • Бактериальный посев или тест полимеразной цепной реакции (ПЦР) могут помочь диагностировать коклюш, хотя многим детям сначала ставят диагноз только на основании имеющихся у них симптомов.
  • Раннее лечение антибиотиками может помочь сделать вашего ребенка менее заразным для окружающих, но не было доказано, что оно существенно влияет на количество или продолжительность симптомов.
  • Взрослые с коклюшем часто просто страдают хроническим кашлем в течение нескольких месяцев и не имеют многих других симптомов, связанных с коклюшем у детей
  • Консультативный комитет по практике иммунизации (ACIP) рекомендует взрослым в возрасте от 19 до 64 лет. получить одну дозу вакцины Tdap, если они никогда ее раньше не получали.
  • Взрослые, которые будут контактировать с младенцами в возрасте до 12 месяцев, включая родителей, бабушек и дедушек (даже если им больше 65 лет), поставщиков услуг по уходу за детьми и медицинских работников, должны получить вакцину Tdap, если они еще не проходили вакцинацию. еще один, даже если с момента последней вакцинации против столбняка прошло менее 10 лет.

Коклюш

US Pharm. 2013; 38 (5): 25-26.

коклюш

В коклюш , инфекция, вызванная Bordetella pertussis , бактерия коклюша вызывает воспаление дыхательных путей и вызывает выработку слизи.Это воспаление затрудняет легкие, чтобы очистить дыхательные пути от слизи, что приводит к сильному кашлю приступы, которые заканчиваются кричащим шумом, когда пациент пытается принять дыхание.

Коклюш начинается с симптомов простуды, включая заложенность носа, чихание, субфебрильная температура и легкий кашель. Через 7-10 дней кашель становится более интенсивным, приступы кашля затрудняют чтобы пациент мог дышать, есть, пить или спать. Маленькие дети могут испытывают приступы удушья, рвоту после кашля, синеют от недостатка кислорода или кратковременная остановка дыхания.Особенно опасен коклюш у грудных детей младше 1 года; более 50% нуждаются в госпитализации при таких осложнениях, как нерегулярное дыхание, пневмония или судороги. Подростки и взрослые обычно имеют более легкие симптомы и реже крик или развитие серьезных осложнений.

Коклюш очень заразен и легко передается через воздух при кашле и чихании. Человек, болеющий коклюшем, однажды заразен симптомы простуды появляются и в течение 3 недель после начала кашля или до 5 дней после начала приема антибиотиков.

Симптомы коклюша обычно длятся 6 недель. Раннее лечение антибиотиками может уменьшить тяжесть и продолжительность симптомов и предотвратить заболевание. распространение, поэтому ранняя диагностика важна. Младенцы до 1 года годичных и беременных пациенток следует лечить в течение 6 недель после появляются симптомы. Подростки и взрослые могут не осознавать, что у них коклюш кашель, потому что их симптомы более легкие, но они могут легко распространить его младенцам и детям младшего возраста. Чтобы предотвратить распространение болезни, любое близкое контакт человека с коклюшем должен получать антибактериальную терапию в течение 3 недель после заражения.

Защита от вакцины не длится всю жизнь

До середины 1900-х годов коклюш был обычным и распространенным явлением. смертельная детская болезнь. После вакцины против коклюша (в сочетании с вакцины против дифтерии и столбняка) была введена в 1940-х гг. количество случаев коклюша в США снизилось резко. Однако в последнее время произошло несколько изолированных вспышек. произошел.

Симптомы и осложнения

Коклюш начинается с простудных симптомов – заложенности носа или насморка, субфебрильная температура и легкий кашель – от 7 до 10 дней.Это с последующим быстрым кашлем, мешающим есть, спать, и дыхание. Характерный коклюш в конце кашля, когда пациент пытается сделать вдох, это отличительный симптом. Этот крик не всегда присутствует у очень маленьких детей или у пожилых людей. Сильный кашель, продолжающийся до 6 недель, может вызвать рвоту, затруднения. дыхание, плохой сон и обезвоживание. Кашель со временем исчезает еще через 7-10 дней.

К осложнениям коклюша, независимо от возраста пациента, относятся: обезвоживание, отсутствие аппетита, кровохарканье, грыжа и ухо инфекционное заболевание.У младенцев и маленьких детей может развиться нерегулярное дыхание, пневмония или судороги. У взрослых сильный кашель может вызвать головокружение. непроизвольное мочеиспускание или сломанное ребро. Самые серьезные осложнения возникают у младенцев в возрасте до 1 года; им нужен тщательный контроль и, часто, госпитализация.

Диагностика и лечение

Диагноз коклюша обычно ставится на основе анализа симптомов и выполнение физического осмотра. Образец слизи может быть исследован на: бактерии коклюша, но с лечением откладывать не следует.

Чтобы эффективно уменьшить симптомы коклюша, необходимо начать лечение. рано (если возможно, в течение первых 2 недель после появления симптомов). Однако антибиотикотерапия может помочь предотвратить распространение болезни. Макролидные антибиотики (азитромицин, кларитромицин или эритромицин) используются для лечения коклюша, а также для защиты от него у людей кто переживал коклюш.

Профилактика

Вакцинация против коклюша успешно ограничила количество случаи коклюша, но защита от вакцины длится недолго бесконечно.Дети должны получить пять доз коклюшной вакцины, который сочетается с вакцинами против столбняка и дифтерии в вакцинах АКДС. вакцинация. После последней дозы из пяти доз вакцины защита начинает тускнеть; 5 лет спустя он эффективен только на 70%. Следовательно, бустерная доза Tdap – от столбняка, дифтерии и коклюша. вакцина для подростков и взрослых – вводится.

Взрослые в возрасте 19 лет и старше, ранее не получавшие Tdap бустеру следует получить одну дозу Tdap.Это особенно важно во время вспышка коклюша или когда взрослый может контактировать с новорожденный в течение 2 недель после ревакцинации. Беременные женщины должны быть вакцинированы при каждой беременности.

Убедитесь, что ваша семья должным образом вакцинирована от коклюша. Если у вас или у члена вашей семьи появятся симптомы коклюша или вы подверглись воздействию кто-то с этим заболеванием, немедленно обратитесь к своему врачу. Раннее лечение антибиотиками и правильная вакцинация могут помочь остановить распространение этой очень заразной респираторной инфекции.

Информационный бюллетень о коклюше

Коклюш также известен как коклюш. Это очень инфекционное бактериальное заболевание дыхательных путей. Это вызвано бактерией ( Bordetella pertussis или Bordetella Parapertussis ), которая находится во рту, носу и горле инфицированного человека.

Симптомы

Симптомы обычно появляются через 7–10 дней после заражения, но могут появиться и спустя 21 день.Первоначально симптомы напоминают симптомы обычной простуды, включая чихание, насморк, субфебрильную температуру и легкий кашель.

В течение двух недель кашель становится более сильным и характеризуется эпизодами многократного быстрого кашля, за которым следует кукареканье или пронзительный возглас. Эти эпизоды часто заканчиваются изгнанием густой прозрачной слизистой, за которым часто следует рвота. Сначала они возникают ночью, затем учащаются в течение дня и могут повторяться в течение одного-двух месяцев.У маленьких детей типичный «крик» может никогда не развиться, а приступы кашля могут сопровождаться кратковременными периодами остановки дыхания.
После этой фазы приступы кашля становятся менее частыми и менее серьезными, и младенцу постепенно становится лучше, хотя это может занять до трех месяцев.

Подростки, взрослые или частично иммунизированные дети обычно имеют более легкие или атипичные симптомы, поэтому в этих группах, в дополнение к очень маленьким младенцам, может быть труднее диагностировать коклюш.

Лечение

Поддерживающая терапия после поступления в больницу особенно важна для младенцев раннего возраста или детей старшего возраста с тяжелыми заболеваниями.

Антибактериальная терапия – лучший метод лечения коклюша. Однако для того, чтобы лечение было эффективным, лечение должно начинаться на ранней стадии заболевания, предпочтительно в течение двух недель с момента начала. Лечение антибиотиками может уничтожить бактерии из носа и горла и ограничить риск их передачи другим.

Осложнения

Осложнения коклюша включают пневмонию, инфекцию среднего уха, потерю аппетита, обезвоживание, судороги, заболевания головного мозга, грыжи, переломы ребер, выпадение прямой кишки, эпизоды остановки дыхания.Тяжелые случаи могут привести к летальному исходу.

Смертельные исходы от коклюша чаще всего возникают у младенцев раннего возраста, которые умирают от пневмонии или из-за нехватки кислорода, поступающего в мозг. Смертность регистрируется каждый год в Европе, часто среди младенцев, которые были слишком молоды, чтобы пройти полную вакцинацию. Менее одного ребенка из тысячи умрет из-за коклюша, однако во многих случаях коклюш не признается причиной смерти, поэтому вполне возможно, что коклюш ответственен за большее количество смертей, чем зарегистрировано.Почти все случаи смерти, зарегистрированные в Европе, приходятся на младенцев младше трех месяцев. В период с 2007 по 2012 год регистрировалось в среднем девять смертей в год.

Насколько распространен коклюш в ЕС?

Ежегодно в ЕС / ЕЭЗ регистрируется примерно 15–20 000 случаев коклюша, причем некоторые страны сообщают о значительно большем количестве случаев, чем другие. Сравнивать частоту коклюша в разных странах сложно, потому что используются разные методики диагностики коклюша.Кроме того, кашель из-за коклюша часто не распознается как таковой. Число случаев коклюша, зарегистрированных в ECDC, с 2011 года увеличивалось, достигнув примерно 45 000 случаев в 2012 году.

Способы заразиться коклюшем

Коклюш в основном передается при вдыхании капель через нос или горло инфицированных людей. Коклюш может передаваться даже человеком, у которого есть только легкая форма коклюша, или человеком, у которого нет симптомов. Часто старшие братья и сестры и родители, у которых могут быть бактерии, приносят болезнь домой и заражают младенца в доме.

Люди из группы наибольшего риска

Коклюш может возникнуть в любом возрасте. Растет число взрослых и подростков, у которых диагностирован коклюш. В настоящее время возрастные группы с наибольшим количеством диагнозов коклюша – это младенцы до одного года и подростки от 10 до 20 лет.

Все, кто не вакцинированы от коклюша рекомендованным количеством доз вакцины, находятся в группе риска, независимо от возраста.
В отличие от таких болезней, как ветряная оспа (ветряная оспа) и корь, коклюш можно заразиться более одного раза в течение жизни, поскольку антитела, вырабатываемые после заражения, не сохраняются со временем.

Как предотвратить коклюш

Самый важный способ предотвратить коклюш – это полная иммунизация. Вакцина от коклюша обычно вводится в сочетании с дифтерией и столбняком (часто в сочетании с полиомиелитом, Haemophilus influenzae и гепатитом B). Первичный курс из трех доз вакцины DTaP (дифтерия, столбняк, бесклеточный коклюш) или вакцины DTwP (дифтерия, столбняк, цельноклеточный коклюш) обычно проводится в возрасте от двух до двенадцати месяцев.Четвертая доза рекомендуется в возрасте 11–24 месяцев, а другая доза – в возрасте от трех до шести лет.

Между национальными календарями иммунизации существуют значительные различия в сроках введения этих доз. Некоторые страны рекомендуют бустеры для подростков, во время беременности или вскоре после родов. Графики прививок в странах ЕС / ЕЭЗ можно сравнить с помощью Графика прививок ECDC.

Безопасна ли вакцина?

Вакцины, защищающие от коклюша, в целом безопасны.Незначительные побочные реакции могут включать местное покраснение и отек. Также могут возникать такие реакции, как жар, сонливость, возбуждение и потеря аппетита. Большинство этих проблем разрешаются сами собой. Реже могут возникать другие реакции, такие как высокая температура, постоянный плач, продолжающийся более трех часов (менее пяти на 1000 вакцинаций), обморок, состояние, подобное коллапсу, и судороги (менее 1 на 10000 прививок). . Большинство этих реакций не имеют долгосрочных последствий.

В последние годы большинство стран ЕС / ЕЭЗ заменили цельноклеточную коклюшную вакцину бесклеточной, поскольку она связана с меньшим количеством побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *