Как лечить аллергический ринит у детей: Аллергический ринит у ребенка

Ринит у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение ринита у ребенка в Москве в клинике «СМ-Доктор»

Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, приводящее к заложенности носа и другим симптомам. Проще говоря, это – насморк. Он может быть одним из проявлений ряда других заболеваний, так и вполне самостоятельным явлением. Ринит бывает аллергическим и неаллергическим.

Аллергический ринит характеризуется отсутствием воспаления слизистой носа и лечится так же, как и любое другое заболевание аллергического характера.

Неаллергический ринит бывает острый, хронический и вазомоторный. В зависимости от вида ринита назначается соответствующее лечение.

Симптомы

  • заложенность носа;
  • чихание;
  • сухость и жжения в носовой полости;
  • слезоточивость глаз.

Помимо этого, ребенок может жаловаться на:

  • слабость;
  • головную боль;
  • бессонницу;
  • утомляемость;
  • ухудшение восприятия запахов;
  • постоянное чувство наличия слизи в горле;
  • проблемы с памятью.

Неаллергический ринит у детей может возникать по разным причинам. К основным относят:

Диагностика ринита

В «СМ-Доктор» есть все необходимое для точной диагностики ринита у ребенка: квалифицированные отоларингологи и современное оборудование.

Во-первых, ребенка должен осмотреть квалифицированный врач-отоларинголог. Для такого специалиста не составит никакого труда определить вид ринита, исходя из симптомов и жалоб больного, и назначить необходимое лечение.

Для более точной диагностики в «СМ-Доктор» можно пройти риноскопию (эндоскопия полости носа), КТ или рентгеноскопия пазух носа. Кроме классических методов диагностики наши отоларингологи проверяют сопротивление носового дыхания с помощью ринамометра (современный аппарат для функциональной диагностики дыхания носом).

Если речь идет об аллергическом рините, то в «СМ-Доктор» проводятся кожные аллергопробы, анализ крови. Это позволяет максимально точно установить аллерген, и выбрать способы лечения.

Лечение ринита у детей может быть гарантировано успешным только в том случае, если его назначил квалифицированный отоларинголог после проведения обследования.

Обычно для лечения ринита назначают лекарственную терапию. Также можно прибегнуть к физиотерапии и некоторым народным методам.

Ни в коем случае не начинайте лекарственную терапию без назначения врача. Это может привести к серьезным последствиям для здоровья вашего ребенка. Многие сосудосуживающие препараты, например, обладают подсушивающим эффектом и при длительном бесконтрольном использовании могут вызвать серьезные побочные эффекты, вплоть до атрофии сосудов.

Физиопроцедуры и некоторые народные методы тоже могут оказаться эффективными, но терапию обязательно нужно согласовывать с врачом.

Профилактика ринита

Чтобы избежать частого возникновения ринита у детей, следует:

  • во время проводить вакцинацию;
  • периодически проходить медицинские осмотры;
  • укреплять иммунитет ребенка;
  • следить за тем, чтобы ребенок не попадал под сквозняки и резкие перепады температуры;
  • избегать появления простуд и вирусных инфекций.

Cовременная концепция лечения аллергического ринита у детей | #03/04

Аллергический ринит — воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, обусловленное аллергическими реакциями и характеризующееся одним или несколькими следующими симптомами — заложенность носа, ринорея, чиханье, зуд в полости носа.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о росте распространенности аллергических ринитов. Частота заболеваемости аллергическим ринитом среди детей достигает 40% [27].

Симптомы аллергического ринита возникают в среднем в возрасте 10 лет. Однако в проспективном эпидемиологическом исследовании, проведенном в Аризоне (Tyeson Children’s Respiratory Study), у 42% детей с аллергическим ринитом он был диагностирован врачом в первые 6 лет жизни. Более того, у половины из этих детей симптомы развились в течение первого года жизни [28]. Фактически у 80% людей, страдающих аллергическим ринитом, он проявляется до 20-летнего возраста.

Аллергический ринит в большинстве случаев представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки полости носа, распространяющийся и на придаточные пазухи, поэтому термин «риносинусит», вероятно, следует считать более адекватным.

Заслуживает внимания социально-экономическая значимость аллергического риносинусита. Так, ежегодные затраты, связанные с диагностикой и лечением больных с аллергическим ринитом, составляют в Европе 1,5-2 млрд евро, в США — 5,6 млрд долларов. Количество пропущенных вследствие заболеваемости аллергическим ринитом школьных дней в США превышает 2 млн в год [21].

При оценке социально-экономического значения заболевания учитывается сочетание аллергического ринита с другими заболеваниями (бронхиальная астма, синусит, средний отит, полипоз носа и др.). Аллергический ринит как самостоятельное заболевание или ассоциированный с сопутствующими нарушениями влияет на качество жизни: снижается успеваемость и работоспособность, нарушается сон [24, 26].

С учетом времени контакта с аллергеном выделяют сезонный, круглогодичный и профессиональный аллергический ринит [6].

Основным этиологическим фактором сезонного аллергического ринита является пыльца растений, симптомы заболевания манифестируют в период их пыления. В России наиболее значимы аллергены пыльцы деревьев, злаковых трав и сорных трав. Соответственно, можно выделить 3 основных пика манифестации симптомов сезонного аллергического ринита.

  • Первый пик регистрируется весной (конец апреля-май) и обусловлен пылением деревьев: березы, ольхи, орешника, дуба и др.
  • Второй пик регистрируется в начале лета (июнь-июль) и связан с пылением злаковых трав: ежи, тимофеевки, овсяницы и др.
  • Третий пик регистрируется в конце лета и осенью (август-сентябрь), в период пыления сорных трав: полыни, лебеды, подорожника.

Кроме того, аллергический ринит может быть обусловлен пищевыми и плесневыми аллергенами.

В этих случаях обострение заболевания ассоциируется с употреблением пищевых аллергенов и сезоном спорообразования.

Круглогодичный аллергический ринит связан с гиперчувствительностью к аллергенам клещей домашней пыли, тараканов, эпидермиса животных и т. д.

В 2001 г. группа экспертов ВОЗ (программа ARIA) предложила альтернативную классификацию аллергических ринитов, разработанную с учетом длительности сохранения симптомов и тяжести клинического течения заболевания. Данная классификация предполагает выделение «интермиттирующего» и «персистирующего» ринита на основании длительности сохранения симптомов. Кроме того, с учетом выраженности симптомов и степени ухудшения качества жизни выделяют легкий и среднетяжелый/тяжелый ринит.

Несмотря на определенные различия в классификации и подходах к лечению больных с аллергическим ринитом, в этих документах общим является принцип дифференцированного подхода к выбору терапии, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Эти протоколы рекомендуют проведение элиминационных мероприятий, осуществление фармакологического контроля и специфической иммунотерапии у больных с аллергическим ринитом. В детской практике, согласно представленным программам, предлагается придерживаться тех же подходов к лечению аллергического ринита, что и у взрослых. Однако, в связи с отсутствием клинических испытаний у детей младших возрастных групп, существуют определенные сложности в назначении некоторых препаратов.

Элиминационные мероприятия являются базисными при терапии аллергического ринита. Так, при персистирующем аллергическом рините, ассоциированном с бытовой сенсибилизацией, предложены следующие мероприятия:

  • накрыть матрасы, подушки и одеяла чехлами, материал которых не пропускает аллергены;
  • поменять старые подушки и одеяла на синтепоновые;
  • постельное белье стирать в горячей (не ниже 70°С) воде не реже 2 раз в неделю;
  • поддерживать в квартире влажность не выше 50%;
  • убрать ковровые покрытия, прежде всего в спальне ребенка;
  • не укладывать спать на мягкой мебели;
  • убрать из комнаты ребенка «вещи-пылесборники», в том числе книги, мягкие детские игрушки;
  • проводить влажную уборку не реже 1 раза в неделю.

Ряд исследователей наряду с вышеперечисленными позициями рекомендуют:

  • не держать животных в домашних условиях и не посещать места, где их содержат;
  • исключить пассивное курение.

Несмотря на то что мероприятия по снижению содержания клещей в домашней пыли являются, как правило, успешными, в настоящее время нет достаточных доказательств их клинической эффективности у больных с аллергическим ринитом [23].

Больным, страдающим гиперчувствительностью к пыльцевым аллергенам, в сезон пыления рекомендовано:

  • уменьшить время пребывания вне помещения;
  • ограничить или исключить выезды на природу, на дачу;
  • занавесить форточки марлей, которую необходимо регулярно смачивать;
  • не открывать окна при поездке в автомобиле;
  • ежедневно проводить влажную уборку помещения;
  • исключить употребление в пищу продуктов растительного происхождения, вызывающих перекрестные аллергические реакции с аллергенами деревьев и трав.

Детям с выявленной гиперчувствительностью к пищевым аллергенам не показаны продукты, содержащие причинно-значимые аллергены.

Аллергические риниты, индуцированные пищевыми продуктами, значительно чаще отмечаются у детей, чем у взрослых. Аллергический ринит, связанный с пищевой аллергией, редко является изолированным и, как правило, сочетается с атопическим дерматитом [12].

Фармакотерапия аллергического ринита основана на ступенчатом подходе и использовании лекарственных препаратов следующих групп: системных и локальных Н1-блокаторов, «стабилизаторов мембран» тучных клеток, деконгестантов, интраназальных кортикостероидов.

Н1-блокаторы в терапии аллергических ринитов являются препаратами первой линии. Принципиально выделение седативных (1 поколение) и неседативных (II поколение) антигистаминных препаратов. Неседативные антигистаминные препараты (эриус, кларитин, зиртек, телфаст) высокоселективны к Н1-рецепторам. В связи с этим они лишены ряда побочных эффектов, которыми обладают их предшественники, — сонливость, возбуждение, бессонница, шум в ушах, сухость во рту. Необходимо подчеркнуть, что приблизительно у 10% больных отмечается седация при использовании антигистаминных препаратов II поколения.

Антигистаминные препараты II поколения оказывают и определенный противовоспалительный эффект. Так, in vitro показано, что Н1-блокаторы снижают высвобождение провоспалительных медиатров из тучных клеток и базофилов, уменьшают хемотаксис и активацию эффекторных клеток, в особенности эозинофилов, снижают экспрессию молекул адгезии, индуцируемую иммунологическими и неиммунологическими стимулами. Предполагается, что антивоспалительная активность Н1-блокаторов связана с их способностью влиять на активацию генов, отвечающих за экспрессию и синтез провоспалительных медиаторов [4].

При длительном применении неседативных антигистаминных препаратов их эффективность практически не снижается. Все это служит обоснованием для широкого использования неседативных антигистаминных препаратов у детей, страдающих аллергическим ринитом.

Необходимо отметить, что такие антигистаминные препараты II поколения, как терфенадин и астемизол, могут вызывать удлинение интервала Q-T и при значительной передозировке индуцировать желудочковую аритмию. В настоящее время применение терфенадина и астемизола запрещено.

Местные антигистаминные препараты, выпускаемые в виде эндоназального аэрозоля, достаточно эффективны при нетяжелых формах как интермиттирующего, так и круглогодичного аллергического ринита. Кроме того, они могут быть полезны и при наличии вазомоторного ринита. Среди побочных эффектов местных антигистаминных препаратов отмечено жжение в носу и изменение вкуса (горький или металлический привкус). Данная группа препаратов не имеет принципиальных преимуществ над системными Н1-блокаторами и, вероятно, должна назначаться при легких формах аллергического ринита и конъюнктивита.

Деконгестанты стимулируют a-адренергические рецепторы и вызывают вазоконстрикцию, что приводит к снижению гиперемии, отека, заложенности носа. Эти препараты назначаются коротким курсом до 5–7 дней. Длительное или частое использование адреномиметиков в виде назальных капель или спрея приводит к развитию эффекта «рикошета», при котором усиливается отечность слизистой полости носа.

Кромогликаты и недокромил натрия способствуют стабилизации мембран тучных клеток, угнетают их дегрануляцию. Учитывая механизм действия и клиническую эффективность кромонов, их используют превентивно. Действие препаратов развивается через 2–4 нед после начала применения. Стандартная дозировка для детей старше 6 лет: 1 ингаляция в каждую ноздрю, 3–4 раза в сутки. Необходимость частого приема использования препаратов может способствовать снижению комплайенса. При персистирующем рините длительность применения кромонов варьирует от 2 до 6 мес. Побочные реакции на кромоны редки и включают в себя локальное раздражение, чихание, неприятные вкусовые ощущения.

Отсутствие отчетливой положительной динамики от применения антигистаминных препаратов и наличие заложенности носа у детей с аллергическим ринитом являются обоснованием применения интраназальных кортикостероидов.

Местные кортикостероиды (беклометазон, будесонид, мометазон, флутиказон) показаны при среднетяжелом/тяжелом аллергическом рините. Клинический эффект от большинства интраназальных кортикостероидов развивается в течение первых нескольких дней с момента начала их использования. Для достижения максимального эффекта препарата обычно требуется от 3 до 7 дней. В эти сроки и надо оценивать эффективность интраназальных кортикостероидов. При тяжелом аллергическом рините длительность использования местных кортикостероидов может достигать нескольких месяцев.

Среди побочных эффектов назальных кортикостероидов наиболее часто (5–10%) встречаются местное раздражение слизистой, жжение, чихание [15]. Редко, при неправильной технике распыления кортикостероидов — на назальную перегородку, возникают назальные кровотечения. Среди инфекционных осложнений терапии назальными кортикостероидами описаны риниты и фарингиты, обусловленные Candida albicans. Аллергические реакции, проявляющиеся в виде отека лица, сыпи, зуда и связанные с применением местных кортикостероидов, наблюдаются исключительно редко [18].

При интраназальном применении спрея дексаметазона было отмечено подавление функций симпато-адреналовой системы. Риск супрессии симпато-адреналовой системы при использовании современных местных кортикостероидов минимален. Это было продемонстрировано в клинических исследованиях у детей при назначении мометазона фуроата или флутиказона пропионата в больших дозах и после длительного использования [1, 7, 14].

Влияние назальных кортикостероидов на рост ребенка изучалось в ряде плацебо-контролируемых исследований. Негативный эффект интраназального беклометазона (168 мг 2 раза в сутки) был показан в исследовании Skoner DP et al. [25]. Так, дети, получавшие беклометазон, выросли в среднем на 5 см, а в плацебо-группе на 5,9 см (p < 0,01). При оценке новых назальных кортикостероидов данный эффект не отмечен. В частности, Schenkel et al. не выявили супрессии роста у детей (от 3 до 9 лет) при применении мометазона фуроата (100 мг/сут) по сравнению с плацебо-группой [22]. Вместе с тем, при длительном назначении назальных кортикостероидов необходимо контролировать рост ребенка [2].

Доза назальных кортикостероидов должна быть адекватна состоянию ребенка. При недостаточном эффекте назальных кортикостероидов возможно их сочетанное применение с антигистаминными препаратами. Однако до настоящего времени нет достоверных данных о преимуществах комбинированного применения антигистаминных препаратов и интраназальных кортикостероидов над монотерапией кортикостероидами [17].

Специфическая иммунотерапия (СИТ) назначается пациентам с явными клиническими проявлениями IgE-опосредованной гиперчувствительности к ограниченному спектру аллергенов, а также при недостаточной эффективности фармакотерапии и элиминационных мероприятий по предупреждению контакта с аллергеном. При тщательном отборе пациентов СИТ может быть высокоэффективной [13]. Хотя сейчас этот метод оставляют для «трудных» случаев аллергического ринита, показано, что СИТ более эффективна на ранних стадиях развития аллергического заболевания.

Аргументами в пользу ранней СИТ являются следующие факты. Так, предупреждается переход заболевания в более тяжелую стадию, а более легких клинических проявлений — в более тяжелые [10]. СИТ предотвращает расширение спектра аллергенов, к которым формируется повышенная чувствительность. Показано, что СИТ аллергического ринита тормозит развитие бронхиальной астмы [5]. Кроме того, при проведении СИТ уменьшается неспецифическая гиперреактивность бронхов у больных с круглогодичным аллергическим ринитом [8, 20]. СИТ уменьшает потребность в противоаллергических фармакологических препаратах. Успешная СИТ вызывает длительную ремиссию, несмотря на прекращение введения аллергена. Этим СИТ принципиально отличается от фармакотерапии, при которой клинические проявления заболевания восстанавливаются после прекращения приема препарата.

В последние годы активно разрабатываются неинвазивные методы специфической иммунотерапии. Так, в ряде исследований получен положительный эффект от применения сублингвальной СИТ у детей с сезонным аллергическим ринитом [9, 29]. Показана достаточно высокая результативность назальной СИТ ингаляционными аллергенами у больных с аллергическим ринитом [3, 19].

Специфическая иммунотерапия проводится только специалистом-аллергологом.

Среди перспективных препаратов для лечения аллергического ринита можно отметить антилейкотриеновые средства [11]. Так, показано, что блокаторы рецепторов лейкотриенов:

  • более эффективны, чем плацебо;
  • не превосходят по эффективности антигистаминные препараты II поколения;
  • менее результативны по сравнению с назальными кортикостероидами [16].

Вероятно, наиболее оптимально использование антилейкотриеновых препаратов в комбинации с блокаторами Н1-рецепторов или назальными кортикостероидами. К сожалению, клинических исследований, посвященных терапии антилейкотриеновыми препаратами у детей с аллергическим ринитом, нет.

Таким образом, в выборе терапии у детей с аллергическими ринитами наряду с индивидуальным подходом необходимо использовать разработанные ведущими экспертами рекомендации и исследования сравнительной эффективности различных методов лечения.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

А. Н. Пампура, доктор медицинских наук
М. С. Тренева, кандидат медицинских наук
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, Москва

Лечение аллергического ринита у взрослых и детей в Санкт-Петербурге – клиника доктора КОРЕНЧЕНКО

Аллергический ринит – это весьма распространенное заболевание. По статистике им страдает каждый пятый человек. Так как с течением времени это неприятное состояние не просто не проходит, но и способно значительно прогрессировать, то лечение аллергического ринита у взрослых и детей нужно начинать как можно раньше. Оптимально, если пациент обратится к врачу во время первого приступа неконтролируемого насморка, который никак не связан с простудой или сезонным вирусным заболеванием.

Вазотомия нижних носовых раковин (МК-редукция)

Молекулярно-резонансный метод под контролем эндоскопа

Местная анестезия

Время вмешательства 15-20 минут

Время пребывания в клинике – 1 час

Бесплатное наблюдение – 3 месяца

Стоимость 24 600 руб

Лечение аллергического ринита должно быть всесторонним и включать не только применение местных средств. Самой большой ошибкой пациентов является самостоятельное и практически бесконтрольное применение сосудосуживающих капель в надежде справиться с насморком или восстановить носовое дыхание.

Успешная терапия аллергического ринита должна начинаться прежде всего с устранения контакта с аллергеном. На начальных этапах, до выраженной гипертрофии слизистой носа, этого вполне может быть достаточно для выздоровления.

В большинстве случаев лечение аллергического ринита у взрослых и детей осуществляется консервативно. Для этого применяются антигистаминные препараты – таблетки, сиропы и капли, которые снижают реактивность организма в целом. Сосудосуживающие капли же, отнюдь не являются панацеей. Они используются только в крайнем случае, если необходимо срочно снять симптомы. Например, такая терапия актуальна перед важным выступлением. При лечении аллергического ринита у ребенка целесообразно кратковременное применение деконгестантов на ночь, перед сном.

Методы, описанные выше, помогают бороться с симптомами ринита, никак не воздействуя на его причину – аллергическую реакцию организма. Этиотропное же лечение аллергического ринита заключается в устранении самой способности организма бурно реагировать на определенные вещества. Для этого чаще всего показана аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), суть которой заключается в постепенном «приучении» иммунной системы организма к малым количествам чужеродных молекул, ранее вызывавших аллергию.

Если же предыдущая терапия не была проведена вовремя, то аллергический ринит персистирует и перерастает в хронический. В этом случае наблюдается не только постоянный насморк, но и гипертрофия слизистой оболочки внутри носовых ходов, что обуславливает появление ряда неприятных симптомов. Среди признаков хронизации процесса врачи выделяют – постоянную заложенность носа, преимущественно ротовое дыхание со всеми вытекающими последствиями, ночной храп и апноэ.  Действенным  методом лечения такого состояния является молекулярно-резонансная хирургия.  Это современное,  малоинвазивное  хирургическое вмешательство ,  которое позволяет удалить чрезмерно разросшиеся ткани наименее травматично.

Как вылечить насморк народными средствами?

Симптомы и лечение аллергического ринита настолько разнообразны, что народная медицина предлагает множество способов борьбы с этим недугом. Наиболее распространенным является промывание носовых ходов различными отварами трав и настоями, а также морской водой. С точки зрения научной медицины, оправданным можно считать только применение изотонического физраствора, который, правда, не является лекарством, а всего лишь механически удаляет аллергены с поверхности слизистой. Стоит также отметить, что качественно промыть носовые ходы и пазухи в домашних условиях практически невозможно, поэтому не стоит рассчитывать на выраженный эффект после этой процедуры.

Что нового предлагают врачи для лечения аллергического ринита?

Современный метод лечения аллергического ринита представляет собой хирургическое  устранение разросшейся, воспаленной слизистой оболочки  носа.

Для этого в клинике применяют  молекулярно-квантовый  аппарат Vesalius Quasar, который позволяет выполнить эту манипуляцию быстро, практически безболезненно и не травмируя слизистую оболочку носа. Лечение аллергического ринита у взрослых в Клинике Доктора Коренченко имеет следующие преимущества:

  • В отличие от электрохирургии  использование эффекта молекулярно-квантового резонанса позволяет избежать сильного нагрева оперируемых тканей. Во время операции температура в эпицентре воздействия не превышает 40-500С, что исключает ожоги и, соответственно, снижает вероятность образования грубых рубцов, которые  негативно влияют на физиологические функции слизистой оболочки носа.
  • Лечение аллергического ринита с применением молекулярно-квантового аппарата позволяет обойтись при операции только локальной анестезией.
  • Возможность одновременного рассечения тканей и коагуляции позволяет свести к минимуму кровопотерю. Это уменьшает период реабилитации и позволяет проводить манипуляцию в амбулаторных условиях.
  • Аппарат  позволяет осуществлять иссечение тканей в  непосредственной близости от кровеносных сосудов и нервных стволов и окончаний без опасения их травмировать.

После проведения операции все наши пациенты бесплатно  наблюдаются у профильного специалиста по вопросам, связанным с лечением аллергического ринита в течение одного года.

Лечение сезонного аллергического ринита у детей Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

Л.Д.КСЕНЗОВА, к.м.н., НЦЗД РАМН, Москва

Лечение сезонного аллергического ринита у детей

Статья посвящена современным принципам лечения сезонного аллергического ринита у детей. В ней рассматриваются элиминационные мероприятия, диетотерапия, фармакотерапия, включающая применение антигистаминных препаратов системного и местного действия, деконгестантов, топических глюкокортикостероидов. Описаны современные методы аллергенспецифической иммунотерапии у детей с данной патологией.

Ключевые слова: сезонный аллергический ринит, антигис-таминные препараты, топические глюкокортикостероиды, деконгестанты, аллергенспецифическая иммунотерапия

Сезонный аллергический ринит является наиболее распространенным аллергическим заболеванием у детей. Им страдают от 5 до 19,8% детей [1]. Заболевание характеризуется четко повторяющейся сезонностью, обусловленной пыльцевой или грибковой сенсибилизацией. Лечение сезонного аллергического ринита является актуальной проблемой, т.к. данное заболевание считается одним из факторов развития бронхиальной астмы [14]. Сезонный аллергический ринит характеризуется заложенностью носа, частым чиханьем, зудом в носовых ходах, появлением обильного се-розно-слизистого отделяемого из носа. При присоединении евстахиита у некоторых детей может наблюдаться снижение слуха. Стекание слизи по задней стенке глотки вызывает кашель. Развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке носа сопровождается снижением обоняния. Клинические проявления при сезонном аллергическом рините возникают в период цветения причинно значимых растений. Кроме непосредственных симптомов ринита, больных могут беспокоить давящая боль и заложенность ушей из-за отека слизистой оболочки носоглотки, глоточной миндалины и нарушения функции слуховых труб, проявления конъюнктивита: гиперемия конъюнктивы, слезотечение, светобоязнь. У детей младшего возраста основными проявлениями аллергического ринита могут быть шумное свистящее носовое дыхание, частое покашливание, ночной кашель. Лицо ребенка приобретает характерный вид: одутловатое и бледное, темные круги под глазами, приоткрытый рот, сухие и потрескавшиеся губы. Из-за постоянного зуда в носу и ри-нореи больные часто потирают кончик носа ладонью («аллергический салют»), у них образуется поперечная складка выше кончика носа, отмечаются покраснение и мацерация кожи кончика носа и над верхней губой. Дети, страдающие аллергическим ринитом, нередко бывают возбужденными, раздражительными, их часто беспокоит головная боль и сла-

■ Сезонный аллергический ринит у детей характеризуется сезонностью, выраженными клиническими проявлениями в виде заложенности носа, чиханья, зуда, ринореи, а также развитием осложнений со стороны других ЛОР-органов.

бость. Могут отмечаться нарушения концентрации внимания, снижение работоспособности и школьной успеваемости.

По данным офтальмологического обследования, в 91,2% случаев сезонный аллергический ринит сопровождается аллергическим поражением глаз. В аллергический процесс с развитием аллергического конъюнктивита вовлекаются, как правило, передние отделы глаз. Заболевание начинается с зуда глаз, иногда сопровождаемого жжением. При массивном контакте с пыльцевыми аллергенами у детей с высоким уровнем сенсибилизации к ним могут возникать кератиты. Сравнительно редко наблюдаются увеит и центральный хориоре-тинит.

У 37,6% детей сезонный аллергический ринит сочетается с бронхиальной астмой. У детей южных районов России часто выявляется сенсибилизация к амброзии. У большинства пациентов наблюдается риноконъюнктивальный синдром.

Выраженность клинических проявлений сезонного аллергического ринита зависит от концентрации пыльцы в воздушной среде. Симптомы наиболее выражены в сухую ветреную погоду. При выезде в сельскую местность, посещении парков, во время прогулок в лесу, поле, на лугу у детей отмечается усиление проявлений заболевания. У некоторых детей симптомы ринита возникают при сборе цветов, нахождении в помещении, где находятся букеты живых цветов, при контакте с сеном. Состояние детей улучшается при выезде в климатические зоны, в которых мало или нет причинно значимых растений, а также при выезде в горы, где концентрация пыльцы в воздухе ниже, чем в равнинных условиях. При ринитах, обусловленных поливалентной сенсибилизацией, может наблюдаться периодичность усиления симптомов болезни, связанная с началом цветения других видов растений.

В диагностике сезонного аллергического ринита большое значение имеет тщательный сбор аллергологического анамнеза. При аллергических заболеваниях, вызванных пыльцевой сенсибилизацией, прослеживается взаимосвязь между появлением клинических симптомов болезни и цветением причинно значимых растений. В связи с этим необходимо

уточнить месяцы, в которые клинические проявления заболевания наиболее выражены. В период обострения ринита в клиническом анализе крови может быть повышено содержание эозинофилов. При иммунологическом исследовании обнаруживается увеличение общего и специфических иммуноглобулинов класса Е. В диагностике сезонного аллергического ринита большое значение придается осмотру ЛОР-органов. В частности, при передней риноскопии можно увидеть мраморный оттенок слизистой или цианоз; в некоторых случаях на поверхности нижней и средней носовых раковин можно увидеть пятна Воячека, характерные для аллергического ринита. Оценить проходимость дыхательных путей позволяет передняя риноманометрия, с помощью которой можно получить количественную оценку, раздельную и суммарную, воздушного потока воздуха через нос. При проведении ультразвукового исследования придаточных пазух носа часто выявляется симметричный отек слизистой гайморовых пазух. Верифицирующим методом диагностики сезонного аллергического ринита являются кожные пробы с пыльцевыми и грибковыми аллергенами, которые проводятся вне сезона цветения и позволяют установить причинно значимые аллергены. В период обострения заболевания при помощи РАСТ или ИФА определяют специфические иммуноглобулины Е в крови.

Дифференциальная диагностика. У детей сезонный аллергический ринит прежде всего необходимо дифференцировать от ОРЗ (аденовирусной, респираторно-синцитиальной, риновирусной инфекции). Для инфекций характерны наличие выраженных катаральных явлений в области верхних дыхательных путей, повышение температуры тела, наличие специфических для каждого из этих заболеваний признаков. При проведении дифференциальной диагностики следует также учитывать и такой столь характерный для последнего признак, как сезонность возникновения клинических проявлений болезни. Они возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды, тогда как вспышки ОРЗ в это время сравнительно редки. О наличии сезонного аллергического ринита у детей свидетельствуют выявляемые признаки атопии (другие аллергические реакции и заболевания, эозинофилия периферической крови, увеличение уровня общего положительные кожные пробы с пыльцевыми аллергенами). У детей с гипертрофией аденоидной ткани, искривлением носовой перегородки, полипозом носа, синуситами может наблюдаться затруднение носового дыхания. Выяснить характер заболевания в этих случаях помогает отоларингологическое исследование.

В настоящее время существуют следующие подходы к лечению сезонного аллергического ринита у детей:

1. Элиминация аллергенов.

2. Гипоаллергенная диета.

3. Медикаментозные методы лечения: ■ системные антигистаминные препараты;

■ Наиболее специфичными методами диагностики сезонного аллергического ринита являются кожные пробы с аллергенами в период ремиссии и определение специфических иммуноглобулинов Е в период обострения.

■ топические антигистаминные препараты;

■ препараты кромогликата натрия;

■ топические глюкокортикостероиды;

■ деконгестанты;

■ пероральные антагонисты лейкотриеновых рецепторов.

4. Аллергенспецифическая иммунотерапия.

При лечении сезонного аллергического ринита необходимо соблюдать элиминационный режим. Следует ограничить прогулки в сухую ветреную погоду, рекомендуется гулять на свежем воздухе после дождя. Детям подросткового возраста, ведущим активный образ жизни, можно посоветовать носить защитные темные очки, которые в некоторой степени предохраняют глаза от пыльцевых зерен, а также предохраняют от воздействия солнечных лучей. Придя домой с улицы, необходимо смыть пыльцу с открытых участков тела, а также промыть глаза и нос физиологическим раствором. В сухую ветреную погоду следует держать закрытыми окна и форточки квартиры, использовать очистители воздуха. Во время цветения причинно значимых растений целесообразно выезжать в другие климатические зоны. Следует избегать применения препаратов, содержащих травы.

У 40% детей с сезонным аллергическим ринитом возникновению болезни предшествует пищевая аллергия. В связи с этим большое значение имеет диетотерапия, т.к. у некоторых пыльцевых аллергенов есть антигенные детерминанты, общие с пищевыми аллергенами. У детей с сенсибилизацией к пыльце березы следует ограничивать, а в сезон цветения исключать из диеты яблоки, морковь, лесные орехи, томаты, картофель, сельдерей, персики, вишню, груши, сливу. При повышенной чувствительности к пыльце орешника следует исключить орехи. При сенсибилизации к пыльце подсолнечника исключаются халва, семечки, подсолнечное масло. При аллергическом рините, вызванном пыльцой злаковых трав, следует ограничить потребление хлеба и хлебобулочных изделий. Также необходимо исключить употребление продуктов, содержащих пыльцу. У детей, больных амброзийными полли-нозами, иногда отмечается возникновение аллергических реакций после приема дыни или бананов. При сенсибилизации к грибковым аллергенам необходимо исключить кефир, плесневые сорта сыров, квас, изделия из дрожжевого теста.

В остром периоде сезонного аллергического ринита основу патогенетической фармакотерапии составляет применение антигистаминных препаратов, блокирующих Н1-ги-стаминные рецепторы и препятствующих дальнейшему развитию аллергической реакции [7]. Часто используются системные антигистаминные препараты нового поколения, обладающие меньшим седативным действием, — лоратадин (Кларитин, Кларотадин, Ломилан), эбастин (Кестин), цетири-зин (Зиртек, Цетрин, Аллертек, Зодак), мехитазин (Прима-лан), фексофенадин (Телфаст), дезлоратадин (Эриус), лево-цетиризин (Ксизал), акривастин (Семпрекс). совет №5-6 2011

ные препараты нового поколения имеют следующие преимущества по сравнению с антигистаминными препаратами старого поколения: высокое сродство к Н1-рецепторам, быстрое начало действия, достаточная продолжительность действия (до 24 часов), возможность однократного приема в сутки, отсутствие блокады других типов рецепторов, чем обусловлены побочные эффекты препаратов первого поколения. Препараты нового поколения не проникают через гематоэнцефа-лический барьер при применении в терапевтических дозах, поэтому не обладают седативным эффектом. Также у них отсутствует связь абсорбции препарата с приемом пищи, отсутствует тахифилаксия.

Применение Кларитина способствует обратному развитию сезонного аллергического ринита. Рекомендуемая доза Кларитина для детей старше 12 лет составляет 10 мг (1 таблетка) или 2 чайные ложки сиропа (10 мг) 1 раз в сутки. Для детей в возрасте от 2 до 12 лет доза Кларитина составляет при массе тела менее 30 кг 5 мг — 1 чайная ложка сиропа (5 мл) или 1/2 таблетки 1 раз в сутки, при массе тела 30 кг и более — 10 мг — 2 чайные ложки сиропа (10 мл) или 1 таблетка 1 раз в сутки.

Одним из эффективных препаратов для лечения аллергического ринита является Зиртек. Детям от 6 до 12 месяцев Зиртек назначают по 2,5 мг (5 капель) 1 раз в день, детям от 1 года до 2 лет — по 2,5 мг (5 капель) 2 раза в сутки, детям в возрасте от 2 до 6 лет — по 2,5 мг (5 капель) 2 раза в сутки или по 5 мг (10 капель) 1 раз в сутки, детям старше 6 лет — по 5 мг (10 капель) 2 раза в сутки или по 10 мг (1 таблетка или 20 капель) 1 раз в сутки.

При обострении сезонного аллергического ринита возможно использование Телфаста. Детям в возрасте от 6 до 11 лет препарат назначают по 30 мг 2 раза в сутки, детям старше 12 лет — по 120 мг 1 раз в сутки. Достаточно эффективен при сезонном аллергическом рините Кестин, назначаемый детям от 6 до 11 лет по 5 мг (1/2 таблетки) 1 раз в сутки, детям от 12 до 15 лет — по 10 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки. Уменьшению и купированию симптомов аллергического риносину-сита способствует Эриус (дезлоратадин). Детям препарат назначают в виде сиропа 1 раз в сутки, в возрасте от 2 до 5 лет — в дозе 1,25 мг (2,5 мл) сиропа, от 6 до 11 лет — в дозе 2,5 мг (5 мл), детям старше 12 лет — в дозе 5 мг (1 таблетка или 10 мл сиропа) 1 раз в сутки. Препарат Ксизал, являющийся метаболитом цетиризина, назначается детям от 2 до 6 лет в дозе 1,25 мг (5 капель) 2 раза в день, детям старше 6 лет — 5 мг (1 таблетка или 20 капель) 1 раз в день. Таблетки Прималан применяют при сезонном аллергическом рините внутрь, не разжевывая, запивая водой, независимо от приема пищи. Детям от 6 до 12 лет: при массе тела менее 30 кг (6—10 лет) — 5 мг однократно вечером, от 30 до 40 кг (10—12 лет) — 7,5 мг однократно вечером. Взрослым и детям старше 12 лет — 10 мг однократно вечером.

■ Элиминационный режим и диетотерапия являются обязательными компонентами лечения сезонного аллергического ринита.

Продолжительность курсового лечения антигистаминны-ми препаратами нового поколения колеблется от 3—4 недель до 2—3 месяцев.

При сезонном аллергическом рините эффективно применение топического антигистаминного препарата Аллергоди-ла. Аллергодил представляет собой 0,1%-ный назальный спрей азеластина, одна ингаляционная доза которого содержит 0,14 мг азеластина гидрохлорида. Со слизистой оболочки Аллергодил хорошо всасывается в системный кровоток, в крови препарат на 80—90% связывается с белками, период полувыведения (Т1/2) для него составляет 20 часов, препарат преимущественно выводится в виде метаболитов.

Аллергодил назначается детям старше 6 лет интраназаль-но по 1 инсуффляции в каждую половину носа 2 раза в сутки. Положительными свойствами топических антигистаминных препаратов являются: отсутствие побочных эффектов, которые могут возникнуть при их системном применении, легкое достижение высоких местных концентраций препарата на слизистой носа, быстрое начало терапевтического действия (10—15 минут), существенно более низкие разовые дозы, чем при использовании аналогичных препаратов системного действия.

Под нашим наблюдением находилось 22 ребенка в возрасте от 7 до 14 лет, получающих лечение Аллергодилом. Продолжительность заболевания аллергическим ринитом колебалась от 1 года до 5 лет. ДеВ Основу патогене- тям с сезонным аллергичес-тической терапии ким ринитом препарат на-сезонного аллерги- значался в период обостре-ческого ринита со- ния заболевания. Продол-ставляют антиги- жительность лечения со-

стаминные препа- ставляла от 7 д° 30 дней. раты нового поко- Эффективность лечения ления. оценивали на основе дина-

мики симптомов аллергического ринита (ринорея, чиханье, зуд в носу, заложенность носа), риноскопического исследования, данных риноманомет-рии (аппарат «Риноскрин», Германия).

Лечение Аллергодилом оказалось эффективным у 17 (77,3%) больных, при этом уменьшение симптомов аллергического ринита отмечалось уже после эндоназального введения первой дозы препарата. Для оценки клинической эффективности Аллергодила использовалась балльная система: 0 баллов — отсутствие клинических симптомов, 1 балл — слабо выраженные, 2 балла — умеренно выраженные, 3 балла — сильно выраженные клинические симптомы аллергического ринита (ринорея, заложенность носа, зуд и чиханье). На 5-й день лечения отмечалось значительное улучшение состояния больных, проявляемое уменьшением выраженности симптомов с 5,39 до 2,92 балла, на 10-й день — до 1,83 балла, по окончании курса лечения — до 1,42 балла. Ринорея и заложенность носа первоначально отмечались у всех детей. Под влиянием терапии Аллергодилом ринорея исчезла у 50% больных, заложенность носа — у 7 (30%) больных. Зуд в носу, наблюдавшийся у 13 (60%) детей, остался только у 6 (27,2%). Чиханье, отмечавшееся до начала лечения у 11 (50%), оста-

лось лишь у 2 (9%) больных. По риноскопической картине в баллах оценивалась выраженность таких симптомов, как отек, цианоз слизистой и отделяемое из носа. По данным риноскопии, положительный терапевтический эффект (уменьшение отека, цианоза) под влиянием терапии Аллергодилом отмечался у всех находившихся под наблюдением детей, при этом отличный эффект (полное исчезновение указанных симптомов) был отмечен у 36%, хороший (выраженное уменьшение симптомов воспаления слизистой оболочки носовых ходов) — у 43%, удовлетворительный (небольшое уменьшение выраженности симптомов) — у 21% детей. У всех было отмечено достоверное снижение выраженности симптомов ринита с 11 до 3 баллов после окончания курса лечения Аллергодилом. По данным риноманометрии, значительное улучшение назальной проходимости по завершении лечения Ал-лергодилом наблюдалось у 37%, улучшение — у 18% и незначительное улучшение — у 27% детей, у 18% больных не было отмечено улучшения проходимости носовых путей. Отмечено достоверное увеличение суммарного потока воздуха через нос с 35,5 до 68,5% (р<0,01) от должного значения по окончании курса лечения (или с 207 до 383 мл/с в абсолютных величинах) [3]. Побочные эффекты (горечь во рту, усиление выделений из носа, усиление заложенности носа), проходившие в течение 30 минут после инстилляции препарата и отмечавшиеся в течение первых 4 дней лечения, наблюдались у 4 детей.

При неэффективности лечения антигистаминным препаратом после нескольких дней лечения заменить его на другой препарат этой же группы. В анамнезе детей с длительным течением заболевания во многих случаях удается выяснить, какие из ранее используемых антигистаминных препаратов были наиболее эффективны.

Антигистаминные препараты первого поколения: дифен-гидрамин (Димедрол), диметинден (Фенистил), клемастин (Тавегил), хлоропирамин (Супрастин), хифенадин (Фенка-рол, Бикарфен), ципрогептадин (Перитол), мебгидролин (Диазолин), прометазин (Пипольфен) применяются только у детей младшего возраста при выраженных проявлениях сезонного аллергического ринита короткими курсами, до 14 дней.

При аллергическом рините антигистаминные препараты мало влияют на назальную обструкцию, связанную с развитием аллергического воспаления и отека слизистой оболочки. Воздушная проходимость носовых ходов у этих больных может быть восстановлена местным применением деконгестан-тов-симпатомиметиков, обладающих преимущественно а-адренергической активностью. Оказываемое ими вазоконст-рикторное действие способствует уменьшению или полному снятию воспалительного отека. В настоящее время в терапии аллергического ринита применяют следующие деконгестан-ты: нафазолин (Нафтизин, Санорин, Саноринчик), оксимета-золин (Називин, Назол, Леконил), ксилометазолин (СНУП, Ксимелин, Отривин, Длянос, Галазолин, Ксилен, Ксиломета-

■ Топические деконгестанты способствуют уменьшению отека слизистой носа и восстанавливают проходимость носовых ходов.

золин), тетризолин (Тизин). Препараты ксилометазолина назначают до 3 раз в сутки в течение 5—7 дней, т.к. более продолжительное их применение может привести к развитию медикаментозного ринита. Также применяют комбинированные топические средства, содержащие антигистаминный препарат и деконгестант: Виброцил (диметинден малеат и фенилэфрин) — назальный спрей, капли, гель. Детям до 6 лет назначается в форме капель. Санорин-аналергин (антазолин и нафазолин) в виде назальных капель разрешен детям с 2 лет.

Назальный спрей СНУП содержит в своем составе морскую воду, что позволяет поддерживать физиологическое состояние слизистой носа. Использование деконгестантов в форме назальных спреев предпочтительно, т.к. позволяет добиваться равномерного распределения препарата в полости носа, адекватно дозировать его, избежать передозировки и риска развития системных побочных эффектов.

При сезонном аллергическом рините эффективны комбинированные препараты, содержащие антигистаминные препараты и фармакологические средства, стимулирующие преимущественно а-адренергические рецепторы: Антистин-привин и Ринопронт. Антистин-привин представляет собой смесь 0,05%-ного раствора имидазолина сульфата и 0,025%-ного раствора имидазолина нитрата. Его назначают детям 6—12 лет по 2—4 капли в каждую половину носа 3—4 раза в сутки в течение 5 дней. Ринопронт выпускается в капсулах и в виде сиропа. Одна капсула содержит 24 мг карбиноксамина и 300 мг фенилпропаноламина, оказывающего сосудосуживающее действие. Ринопронт назначают детям старше 12 лет по 1 капсуле 2 раза в день. Детям от 1 года до 6 лет Ринопронт назначают в виде сиропа по 1 чайной ложке, детям 6—12 лет — по 2 чайные ложки и детям старше 12 лет — по 1 столовой ложке на прием 2 раза в день.

Детям с выраженными проявлениями сезонного аллергического ринита показано проведение превентивной фармакотерапии. Целесообразно использование в этих целях Кето-тифена, содержащего в 1 таблетке 1 мг действующего вещества. Препарат назначают детям до 3 лет из расчета 0,05 мг на 1 кг массы тела 2 раза в день, с 3 лет — по 1 мг (1 таблетке) 2 раза в день. совет №3-42011

Назаваль обеспечивает надежную защиту от поллютантов и аэроаллергенов в течение дня. Порошок целлюлозы из спрея-дозатора попадает на слизистую носа, связывается с секретом слизистой носовой полости и образует прочную ге-леобразную пленку, выстилающую носовую полость и служащую естественным барьером для контакта аэроаллергенов со слизистой носа. Действие наступает через 10—15 минут после впрыскивания. Препарат защищает слизистую носа от поллютантов, вдыхаемых с воздухом, включая аэроаллергены: пыльца растений, грибковые аллергены, химические вещества и другие микрочастицы, попадающие в носовую полость при вдыхании воздуха. Назаваль назначают по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю через каждые 6—8 часов, этого достаточно для предотвращения симптомов ринита. Использовать Назаваль можно так часто, как необходимо. Назаваль можно применять детям и взрослым.

При тяжелом и среднетяжелом течении сезонного аллергического ринита назначают топические глюкокортикосте-роиды, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом. Они вызывают одновременное торможение ранней и поздней фаз аллергического воспаления; способствуют угнетению симптомов аллергического ринита: чиханья, зуда, выделения слизи из носовых ходов, заложенности носа. Их применяют в виде мазей (0,5%-ная гидрокортизоновая мазь), 0,5—2,5% суспензии гидрокортизона и аэрозолей преднизолона, флунизолида, беклометазона дипропионата (Беконазе, Альдецин, Насобек, Гнадион, Ринокленил, Рино-

сол), будесонида (Ринокорт), флутиказона (Фликсоназе, Ава-мис), мометазона фуроата (Назонекс). В одной дозе аэрозольных препаратов содержится 50 мкг глюкокортикостеро-ида. Существуют комбинированные топические назальные препараты, содержащие глюкокортикостероид и антибактериальное средство. К этим препаратам относятся Гаразон, содержащий бетаметазон и гентамицин, а также Полидекса, содержащий дексаметазон, неомицина сульфат и полимик-сина В сульфат. Противопоказанием для применения локальных глюкокортикостероидов является сопутствующая назальная вирусная или грибковая инфекция. Эндоназально аэрозоли Альдецина, Беконазе назначают по 1 впрыскиванию в каждую половину носа 3—4 раза в день. Фликсоназе назначается по 1—2 впрыскивания (в зависимости от возраста ребенка) 1 или 2 раза в день. Авамис назначается детям с 2 лет по 1 впрыскиванию 1 раз в сутки. Назонекс применяют по 2 впрыскивания 1 раз в день, по достижении эффекта — по 1 впрыскиванию в обе половины носа 1 раз в день. Продолжительность лечения составляет 1,5—3 недели. В некоторых случаях (при назначении неоправданно длительных курсов лечения) могут отмечаться побочные эффекты: носовые кровотечения, атрофические процессы в слизистой оболочке носа, сухость слизистой оболочки носа, кандидоз глотки и пищевода, осиплость и кашель. Иногда возникают симптомы раздражения слизистой носа (жжение, чиханье), которые проходят после нескольких приемов препарата и не требуют его отмены.

В последнее время для лечения сезонного аллергического ринита в качестве монотерапии применяется антилейкотри-еновый препарат монтелукаст натрия (Сингуляр). Препарат назначают детям с 2 до 5 лет по 4 мг (1 жевательная таблетка) 1 раз в день вечером, детям от 6 до 14 лет — по 5 мг (1 жевательная таблетка), детям старше 15 лет — 10 мг (1 таблетка) 1 раз вечером. Возможно сочетание Сингуляра с антигиста-минным препаратом нового поколения.

Наиболее эффективным методом лечения сезонных аллергических ринитов является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). При данном заболевании у детей аллер-генспецифическую иммунотерапию проводят пыльцевыми или грибковыми аллергенами, причинная значимость которых подтверждена ал-лергологическим обследованием. Существуют несколько методов АСИТ: парентеральная, сублингваль-ная, пероральная, эндоназальная, ингаляционная.

Аллергенспецифическое снижение иммунного ответа достигается путем введения больному причинно значимой аллергенной вакцины (аллергенов). Аллергенные вакцины (терапевтические вакцины для аллергических заболеваний) представляют собой очищенные водно-солевые экстракты аллергенов или выделенные из них отдельные аллергенные компоненты. В соответствии с требованиями Европейской фармакопейной конвенции, позицией ВОЗ и Комитета по стандартизации аллергенов при Международном союзе иммунологических обществ терапевтические вакцины для аллергических заболеваний стандартизируются по своей биологической активности (международные единицы МЕ). С целью контроля качества аллергенов для лечения используются международные эталоны или внутренние референс-препара-ты (in house reference IHR). Стандартизация аллергенной активности основана на тестах in vitro, определяющих IgE-от-вет, и на тестах in vivo — кожные пробы с учетом гистамино-вого эквивалента. Для дозирования лечебных доз применяют единицы NOON (объем АГ, который экстрагируют из 1 мкг пыльцы), общего (TNU) или белкового азота (PNU). 1 PNU равна 0,00001 мг белкового азота в 1 мл. Примерная эквивалентность: 1 PNU = 2,6 TNU = 2 ед. NOON. Для усиления им-муногенных свойств лечебных вакцин при лечении аллергических заболеваний используют аллергены пролонгированного действия с природными и синтетическими носителями, депонированными на L-тирозине, гидроокиси алюминия; ал-лергоиды (аллергены, модифицированные полимеризацией формальдегидом, глутаровым альдегидом и др.-обусловленная гиперчувствительность к аллергенам, необходимость соответствия клинических и анамнестических данных с лабораторными показателями, период ремиссии болезни [11].

Противопоказаниями для проведения аллергенспецифи-ческой иммунотерапии являются: тяжелые иммунопатологические состояния (коллагенозы, ревматизм, аутоиммунные заболевания) и иммунодефициты, декомпенсированные заболевания печени, почек, эндокринной системы, болезни крови, туберкулез в активной фазе, длительная терапия глю-кокортикостероидами, инфекционный процесс с гнойным воспалением (бронхит, синусит, пиелонефрит), острые инфекционные заболевания, злокачественные болезни, тяжелые психические заболевания, бронхиальная астма тяжелого течения, неконтролируемая фармакотерапией, и/или наличие при этом заболевании необратимой обструкции бронхов (ОФВ1 постоянно находится на уровне ниже 70% от должного уровня), выраженные заболевания сердечно-сосудистой системы, увеличивающие риск развития побочных явлений на введение адреналина, применение в-блокаторов, острая стадия аллергического процесса [11].

Преимуществами неинвазивных методов АСИТ являются малая травматичность метода, возможность избежать ежедневных инъекций, доступность и простота техники исполнения, возможность применения у детей раннего возраста, снижение количества побочных реакций и обострений основного заболевания, позитивное отношение детей к тера-

Таблица 1. Аллергенспецифическая иммунотерапия пыльцевыми аллергоидами

Инъекция № Разведение Доза в мл Количество PNU в 1 мл

1 1:10 000 0,2 1

2 1:10 000 0,4

3 1:10 000 0,6

4 1:10 000 0,8

5 1:1 000 0,2 10

6 1:1 000 0,4

7 1:1 000 0,6

8 1:1 000 0,8

9 1:100 0,1 100

10 1:100 0,3

11 1:100 0,5

12 1:100 0,7

13 1:100 0,9

14 1:10 0,1 1000

15 1:10 0,3

16 1:10 0,5

17 1:10 0,7

18 1:10 0,9

19 1:1 0,1 10 000

20 1:1 0,3

пии.Е и положительная динамика других иммунологических показателей, улучшение качества жизни детей [4].

В процессе проведения парентерального метода АСИТ в редких случаях могут отмечать общие аллергические реакции: приступы удушья, генерализованная крапивница, отек гортани, анафилактический шок. При неинвазивных методах АСИТ могут возникать местные реакции: обострение аллергического ринита, зуд слизистой ротовой полости и губ, конъюнктивит, сыпь на коже щек, боли в животе.

Наши наблюдения показали, что у детей, получающих предсезонную парентеральную аллергенспецифическую иммунотерапию, данный метод лечения является высокоэффективным. После первого года лечения положительный результат отмечался у 92,7% больных, причем у 63,4% из них отмечены отличные (отсутствие обострения в сезон цветения причинно значимых растений) и хорошие (возникновение легких клинических проявлений ринита) результаты. С увеличением продолжительности лечения до 2—3 лет число от-

личных и хороших результатов возрастало [2]. Проведение АСИТ пыльцевыми аллергенами у пациентов с сочетанной пыльцевой аллергией и пищевой аллергией на продукты растительного происхождения, имевших общие антигенные детерминанты с пыльцевыми аллергенами, у 80% больных оказало позитивное влияние на течение сезонного аллергического ринита, а у 52% пациентов способствовало повышению переносимости пищевых продуктов за счет снижения симптомов пищевой аллергии при их употреблении [6, 10].

Нами также проведено исследование по проведению сублингвальной ал-лергенспецифической терапии, которая проводилась в течение 2 лет. Суб-лингвальная АСИТ оказывала благоприятное влияние на течение сезонного аллергического ринита после первого курса лечения у 67% больных. Наиболее эффективной сублингвальная аллер-генспецифическая иммунотерапия была у детей с моновалентной пыльцевой сенсибилизацией (90%), риноконъюнк-тивальным синдромом (75,5%), у больных с умеренной (до 400 МЕ/мл) гипер-иммуноглобулинемией Е (74,4%).4;

белков острой фазы: а2-макроглобулина, гаптоглобина, компонентов комплемента С3 и С4 в сыворотке крови, SIgA1 и SIgA2 в слюне у детей, больных сезонным аллергическим ринитом [5].

Значительное распространение для проведения специфической иммунотерапии при сезонном аллергическом рините получили аллергоиды, обладающие более низкой аллергенной активностью, но достаточной иммуногенной способностью индуцировать синтез блокирующих антител. Снизить продолжительность специфической иммунотерапии, умень-

-медицинский

совет №5-62011

шить число инъекций, частоту и выраженность системных аллергических реакций позволяет использование аллергои-дов из пыльцы растений, приготовленных методом форма-линизации. Методика специфической иммунотерапии пыльцевыми аллергоидами приведена в таблице 1.4 и повышение уровня

При сезонном аллергическом рините эффективна эндо-назальная аллергенспецифическая иммунотерапия пыльцевыми аллергоидами при сенсибилизации к пыльце амброзии у детей [12].

В последнее время появились новые методы АСИТ, заключающиеся в комбинированном назначении АСИТ и иммуно-фармакотерапии. АСИТ применяется вместе с такими имму-номодуляторами, как Циклоферон, Гепон, Галавит, Полиокси-доний.

По данным Л.Т.Садовничей, проведение детям с сезонным аллергическим ринитом, вызванным сенсибилизацией к пыльце амброзии, и живущим в экологически неблагоприятных районах до начала цветения парентеральной аллерген-специфической иммунотерапии водно-солевыми экстрактами пыльцевого амброзийного аллергена, курсового лечения Полиоксидонием сопровождается выраженным иммунокор-

ригирующим действием и способствует повышению эффективности аллергенспецифической иммунотерапии до 90% [12].-опосредованном механизме развития сезонного аллергического ринита и при невозможности исключить контакт с причинно значимыми аллергенами, может применяться у детей младшего возраста при использовании сублингвального метода введения аллергенов.

При выявлении благоприятного влияния на течение болезни после первого года лечения аллергенспецифическую иммунотерапию следует проводить не менее 3 лет. У больных аллергическим ринитом детей аллергенспецифическая иммунотерапия предупреждает развитие бронхиальной гиперреактивности и связанной с ней бронхиальной астмы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Балаболкин И.И. Аллергические риниты у детей//Аллергология. — 2000. — №3. — C. 34—38.

2. Балаболкин И.И., Ботвиньева В.В., Ксензова Л.Д., Кувшинова Е.Д. Сравнительная эффективность сублингваль-ной и парентеральной аллергенспецифической иммунотерапии детей с поллинозами//Педиатрия, 2002. — №3. — С. 69—71.

3. Балаболкин И.И., Ксензова ЛД, Лукина О.Ф., Селиванова И.Н. Применение топических антигистаминных препаратов при аллергических ринитах у детей//Аллергология. — 2003. — №2. — С. 51—52.

4. Балаболкин И.И., Корюкина И.П., Ксензова ЛД Поллинозы у детей. — М.: Медицинская книга. — 2004. — 157 с.

5. Балаболин И.И., Ксензова Л.Д., Ларькова И.А. и др. Сублингвальная аллергенспецифическая иммунотерапия: эффективность и безопасность ее применения при поллинозах у детей//Аллергология и иммунология. — 2007. — С. 76—86.

6. Балаболкин И.И., Соснина О.Б., Ксензова Л.Д. и др. Влияние аллергенспецифической иммунотерапии на течение сочетанных проявлений поллинозов и пищевой аллергии у детей и подростков//Педиатрия — 2010. — Т. 89, №4. — С. 28—32.

7. Булгакова В.А., Балаболкин И.И., Ксензова Л.Д. и др. Современные тенденции фармакотерапии аллергического ринита у детей//Вопросы современной педиатрии. — 2007. — Т. 6, №6. — С. 85—91.

8. Горячкина Л.А., Астафьева Н.Г. Специфическая иммунотерапия атопических заболеваний//РМЖ. — 2002, Т. 10, №16. — С. 721—724.

9. Жуковская Г.А. Клинико-иммунологическая эффективность специфической иммунотерапии при поллинозе у детей. — Автореф. дис. .канд. мед. наук. — М., 1995. — 21 с.

10. Курбачева О.М., Муажон Ф., Павлова К.С., Храбина М. Феномен перекрестной реактивности аллергенов и аллергенспецифическая иммунотерапия//Российский аллергологический журнал. — 2010, №1. — C. 32—39.

11. Рылеева И.В., Балаболкин И.И., Юхтина Н.В., Ксензова Л.Д. Аллергенспецифическая иммунотерапия/В кн.: Бронхиальная астма у детей. М.: Медицина, 2003: 253—267.

12. Садовничая Л.Т. Амброзийный поллиноз у детей (клиника, диагностика, лечение): Автореф. дис…д-ра мед. наук.— М., 2002.— 48 с.

13. Akdis C., Diaser K. Mechanism of allergenspeciflc immunotherapy//AUergy. — 2000; 55: 52230.

14. Bousquet J., Vignola A.M., Demoly P. Links between rhinitis and asthma//Allergy/ — 2003 — Vol. 58, №8. — P. 691—706.

Аллергический ринит у детей: описание болезни, причины, симптомы, стоимость лечения в Москве

Аллергический ринит у ребенка – проблема, широко распространенная и связанная в первую очередь с тем, что на организм ложится большая нагрузка в первые годы жизни. В это время дети активно знакомятся с различными новыми веществами, часть из которых воспринимается иммунной системой как раздражители. Наследственный фактор при данном нарушении достаточно выраженный, и если хотя бы один из родителей страдал от аллергического насморка, то риск его развития у ребенка значительно повышается. Не всегда бывает легко выявить, какой аллерген вызывает у детей проблему, так как проведение аллергопроб разрешено не в любом возрасте, а сами больные редко обращают внимание на проявления заболевание и не могут точно вспомнить, когда появился первичный дискомфорт. Сложнее всего определить причину патологии у новорожденного. Лечение, как правило, начинается с того момента, как родители замечают нарушение состояния ребенка.

Среди детей заболевание встречается у 10%. Пик заболеваемости приходится на дошкольный возраст. Мнение о том, что ребенок с возрастом перерастает аллергию, является ошибочным. Если своевременно не лечить нарушение, то оно с возрастом не исчезнет и будет беспокоить человека на протяжении всей жизни. Когда же сразу при выявлении аллергического ринита проводится полноценная терапия, и негативная реакция на раздражитель снимается быстро, то, действительно, организм начинает более спокойно реагировать на аллерген, и постепенно он перестает вызывать негативную реакцию. Аллергический ринит симптомы и лечение у детей имеет схожие с теми, которые необходимы для взрослых.

Хотя аллергический насморк у детей не является заболеванием, которое несет опасность для жизни, врачи настоятельно не рекомендуют игнорировать его появление. Постоянно ослабляя детский организм, аллергия приводит к тому, что больной в значительной степени теряет способность усваивать новые знания, а качество его жизни снижается. Также присутствует риск развития осложнений, которые могут быть тяжелыми. Особенно серьезно ситуация обстоит при появлении синусита, который в свою очередь угрожает смертельно опасными осложнениями. Из-за этого игнорирование аллергического ринита является недопустимым. Если сразу обратить внимание на проблему, то устранить ее получится эффективно и быстро.

Виды патологии

Врачами ведется особая классификация нарушения. При ней учитывается частота возникновения заболевания и то, какой аллерген провоцирует проблему. Точное определение особенностей болезни очень важно для проведения полноценного лечения.

По особенностям проявления заболевание разделяют на 2 вида:

  • сезонный аллергический ринит – данная форма возникает в течение года эпизодически в определенный сезон и полностью проходит в межсезонье. Такая аллергия появляется в теплое время года из-за пыльцы растений или спор грибов;

  • круглогодичный аллергический ринит у ребенка – симптомы болезни присутствуют постоянно на протяжении всего года. Она вызвана аллергеном, который присутствует в воздухе всегда.

Сезонный ринит также делят на категории в зависимости от того, какой раздражитель вызвал его появление. Аллерген при такой форме заболевания установить достаточно точно удается в большинстве случаев. Сезонная аллергия разделяется на 4 группы по раздражителям (причинам), вызывающим ее:

  • аллергия на пыльцу от деревьев – основными аллергенами являются береза, клен, ольха, вяз и дуб;

  • на пыльцу злаковых трав;

  • на пыльцу сорных трав – чаще всего проблемы возникают из-за амброзии;

  • на споры плесневых грибов, которые поражают растения.

Если аллергический ринит проявляется круглогодично, то врачи классифицируют его по виду раздражителя следующим образом:

  • на бытовые раздражители – к ним относятся пыль, шерсть животных, химические вещества и различные строительные материалы, которые используются при отделочных работах;

  • на выделения от грызунов или паразитов в квартире – чаще всего аллергическую реакцию провоцируют мыши и тараканы;

  • аллергическая реакция на плесневый грибок – он является одним из самых сильных аллергенов, который при появлении бывает сразу заметен на глаз по черным пятнам на стенах;

  • на пищевые раздражители – такая форма для аллергического ринита встречается не очень часто (обычно пищевая аллергия проявляется кожными симптомами), но является особенно опасной, так как может легко приводить в короткий период времени к тяжелому отеку глотки. Наиболее сильными раздражителями являются мед, рыба, яйца и сырое коровье молоко.

Также заболевание у детей и взрослых врачи классифицируют по степени проявления симптоматики: аллергический ринит разделяется на легкий, средний и тяжелый. В последнем случае врач иногда может даже порекомендовать госпитализацию. Она требуется обычно, если есть риск того, что возникнет острая отечность дыхательных путей.

Отличия от простудного ринита

Есть признаки, которые позволяют точно отличить аллергический насморк от простудного. Для того чтобы понять, какое явление имеет место, не надо быть врачом. Различия между двумя формами нарушения очень яркие. Детский аллергический ринит имеет отличия от простудного даже у грудничка.

1. Характер выделений. При аллергическом рините сопли водянистые и прозрачные. Они выделяются в большом объеме и стекают также и по задней стенке глотки. При простуде и прочих вирусных инфекциях слизь густая, желто-зеленая или зеленая, часто с неприятным запахом, которого при аллергическом рините быть не может.

2. Температура. При вирусных инфекциях всегда развиваются симптомы интоксикации организм, в том числе и температура. При аллергическом рините такого явления не наблюдается. У ребенка может ухудшаться самочувствие, но при этом интоксикации нет, поэтому температура не растет.

3. Длительность течения. Насморк, который появляется не по причине аллергена, проходит в течение недели, редко 10 дней. Аллергическая же форма болезни продолжается до тех пор, пока не будет устранено действие аллергена.

4. Эффективность антигистаминных препаратов. Если проблема связана с аллергической реакцией, то после того как будет принято противоаллергическое лекарство, состояние начнет улучшаться. Если же насморк спровоцирован вирусом, то эффекта от приема антигистаминного средства не будет. Самостоятельно давать детям противоаллергические лекарства надо с большой осторожностью, точно учитывая возраст больного и дозировку препарата.

В том случае если не удается самостоятельно понять, какой насморк возник, требуется обратиться к педиатру. Он сможет определить, какая проблема имеет место, и даст направление к отоларингологу или аллергологу.

Прогноз

В большинстве случаев при своевременном начале лечения прогноз благоприятный. Аллергический ринит у детей эффективно снимается при помощи лекарственных препаратов. При этом не развиваются осложнения. С годами, когда организм окрепнет, проблема может устраниться самостоятельно.

Если же лечения нет, то прогноз становится плохим, так как в такой ситуации с возрастом исчезнуть аллергия не может, и, кроме того с высокой вероятностью разовьются осложнения, которые иногда даже представляют угрозу для жизни.

Условия при лечении аллергического насморка

Обеспечение правильных условий при болезни является обязательным. Если лечить патологию, но при этом не соблюдать определенные правила, то эффекта от действий практически не будет. Препараты на кроткий срок станут снижать интенсивность симптоматики, которая по мере окончания их действия будет возвращаться. Главными требованиями при лечении аллергического ринита являются:

  • достаточная влажность воздуха в помещении;

  • исключение из рациона аллергенных продуктов;

  • использование только гипоаллергенных постельных принадлежностей;

  • поддержание чистоты в помещении;

  • отказ от использования различных химических спреев и освежителей воздуха;

  • использование только гипоаллергенных средств для купания ребенка.

Если имеет место сезонная аллергия, то для снижения интенсивности ее проявлений не рекомендуется открывать дома окна, а для поступления свежего воздуха лучше использовать кондиционер.

Аллергический ринит у детей – лечение и профилактика обострений | Клиника “Оберіг”

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА В УНИВЕРСАЛЬНОЙ КЛИНИКЕ «ОБЕРІГ»

  • Специализированный Детский аллергоцентр для маленьких пациентов, который работает в тесном сотрудничестве с клинико-диагностической лабораторией и Педиатрической службой.
  • Лечение с помощью аллерген специфической иммунотерапии (СИТ) – единственного метода, который позволяет уменьшить или полностью отказаться от приема лекарственных препаратов.
  • Точная диагностика, которая позволяет отличить аллергический ринит от заболеваний с похожими симптомами.
  • Определение аллергенов с помощью провокационных проб.

Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, которое вызывает отек, насморк (водянистые слизистые выделения), чихание. Короткие эпизоды ринита обычно связаны с острой респираторной вирусной инфекцией. Причиной хронического ринита зачастую бывает аллергическая реакция.

Аллергический ринит встречается у каждого пятого человека. Особо подвержены заболеванию люди, которые также страдают бронхиальной астмой или атопическим дерматитом. Кроме того, риск повышает наличие родственников с аллергическим ринитом.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Но чаще всего, люди впервые сталкиваются с аллергическим ринитом в детские или молодые годы. Со временем интенсивность симптомов может меняться. В жизни пациентов бывают периоды, когда их ничего не беспокоит.

Аллергический ринит существенно ухудшает качество жизни, нарушает качество сна (следственно, вызывает дневную усталость), способствует развитию бронхиальной астмы и синусита, а у детей – отита. Правильное лечение может избавить от проявлений аллергии, поэтому нет никакой необходимости терпеть дискомфорт!

ПРИЧИНЫ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА

Аллергический ринит вызывается воспалительной реакцией слизистой оболочки носа на вдыхаемые из воздуха маленькие частицы – аллергены. У некоторых людей также возникает реакция в легких (астма) и глазах (аллергический конъюнктивит).

Аллергическая реакция характеризуется чрезмерной активацией тучных клеток (мастоцитов) и базофилов. Эти клетки вырабатывают воспалительные вещества, такие как гистамин, которые вызывают накопление жидкости в тканях носа (заложенность), зуд, насморк, чихание.

Аллергический ринит может быть сезонным или круглогодичным. Аллергены, провоцирующие сезонный аллергический ринит, – это пыльца растений, а также споры грибковой плесени. Аллергический ринит, связанный с пыльцой, называют поллинозом. Он развивается, преимущественно, весной или летом, во время цветения растений. Круглогодичный аллергический ринит вызывается пылевыми клещами, тараканами, животными, плесенью.

Аллергическая реакция продолжается до тех пор, пока аллерген остается в полости носа. Поэтому если человек редко контактирует с аллергеном, он только эпизодически сталкивается с аллергическим ринитом. Например, при аллергии на кошек – после визита к друзьям, содержащих этого домашнего любимца. Если же аллерген присутствует в окружающей среде постоянно, то и ринит будет хроническим.

СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА

Признаки аллергического ринита у каждого пациента отличаются. Хотя термин «ринит» относится только к носу, многие люди испытывают дискофморт в глазах, горле, ушах. Проявления аллергического ринита включают:

Нос – водянистые выделения, заложенность, чихание, зуд, постназальный синдром (стекание слизи по задней стенке глотки), потеря вкуса, давление или боль в лице.

Глаза – покраснение, зуд, слезотечение, ощущение «песка», отек и посинение кожи под глазами.

Горло и уши – боль в горле, охриплость, заложенность ушей, зуд в горле и ушах.

Сон – дыхание через рот, частые пробуждения, дневная усталость, сложности с концентрацией.

В случае круглогодичного ринита преобладают такие симптомы, как постназальный синдром, постоянная заложенность носа и плохой сон.

ДИАГНОСТИКА АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА

Диагноз «аллергический ринит» можно поставить, основываясь на осмотре больного. Иногда аллерген удается определить, проанализировав время и особенности появления симптомов. Если это невозможно, используются кожные пробы.

Под кожу вводятся различные аллергены (например, через прокол – так называемый «прик-тест»). Если у человека есть аллергическая реакция, возникает небольшая припухлость в области введения определенного аллергена. Также выяснить причину заболевания можно с помощью анализа крови, при котором определяется количество антител к аллергенам.

ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА

Для каждого пациента лечение аллергического ринита подбирается индивидуально и зависит от того, известен ли аллерген, и как часто человек с ним контактирует. Если аллергия возникает эпизодически и связана с сезонными явлениями, достаточно симптоматической терапии. Простой способ облегчить состояние – промывать нос соляным раствором 1-2 раза в день, чтобы очистить слизистую оболочку от аллергенов.

Круглогодичный аллергический ринит требует более основательного подхода. Лечение включает два шага. Во-первых, необходимо по возможности устранить воздействие аллергенов (избавиться от плесени или тараканов в доме, проводить ежедневную влажную уборку и т.д.). Во-вторых, принимать лекарственные препараты, которые могут быть в различных формах: спреев для носа или таблеток. В большинстве случаев, это позволяет держать симптомы аллергии под контролем.

Наиболее современный и перспективный метод лечения аллергического ринита – иммунотерапия. Она эффективна в случае наиболее распространенных видов аллергии – на пыльцу, перхоть котов и собак, пылевых клещей и плесень.

Суть иммунотерапии – «приучить» иммунную систему правильно реагировать на аллергены, снизить ее чувствительность. Для этого небольшие дозы аллерогенов регулярно вводятся в организм с помощью инъекций или таблеток, которые кладутся под язык. Схема лечения разрабатывается для каждого пациента индивидуально. В результате симптомы становятся менее выраженными или вовсе исчезают.

Иммунотерапия способна помочь многим людям с аллергическим ринитом. У детей она может предотвратить развитие бронхиальной астмы в дальнейшей жизни. Однако иммунотерапия требует длительного времени и терпения. Курс лечения длится 3-4 лет, но при этом его эффект сохраняется не менее 8-10 лет.

Избавьтесь от аллергии, обращайтесь в Универсальную клинику «Оберіг»! Запишитесь на прием к высококвалифицированным врачам-аллергологам по телефону:

(044) 521 30 03

причины и симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Признаки сенной лихорадки

Заболевание возникает неожиданно. На фоне хорошего самочувствия больной начинает многократно чихать и кашлять. У него появляются слизистые выделения из носа, а затем слизистая оболочка носа набухает и затрудняет носовое дыхание. Часто эти симптомы сопровождаются воспалением слизистой оболочки век и слезотечением, а также повышением температуры. По совокупности признаков эту болезнь часто путают с острыми респираторными заболеваниями.

Причины аллергического ринита

Что именно вызывает аллергический ринит, установил другой английский врач Дэвид Блэкли через 54 года после описания болезни. Он доказал, что причиной является пыльца некоторых растений. В список таких растений входят деревья (тополь, ольха, клен и др.), злаки (овес, ячмень, пшеница и др.), сорняки (полынь, амброзия и др.), грибы (их споры – аллерген). Оказалось также, что это заболевание может вызвать и обычная домашняя пыль. Более того, у некоторых больных аллергическая реакция возникает на несколько видов пыльцы или домашней пыли.

Страдают от аллергического ринита далеко не все люди. Врачи отмечают генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Другие факторы (плохая экологическая обстановка, удаление миндалин) только провоцируют приступы, но не являются причиной. У генетически предрасположенных людей аллергия может возникнуть практически на любое вещество.

Течение и диагностика аллергического ринита

Описаны два варианта развития и протекания сенной лихорадки:

  • сезонный;
  • круглогодичный.

В первом случае реакция возникает только во время цветения растений, содержащих аллергены. Она может длиться от нескольких дней до двух-трех недель, после чего исчезает.

Круглогодичный вариант характерен для аллергии на домашнюю пыль. Поскольку контакт больного с аллергеном не прекращается, в этом случае болезненные проявления постоянны и мало меняются со временем.

Установить причину аллергической реакции у пациента может только квалифицированный врач-аллерголог. Он проводит накожные пробы и другие исследования, после чего может назвать вещества, вызывающие болезнь.

Лечение аллергического ринита

Терапия аллергического насморка опирается на два основных принципа:

  1. Прекращение контакта с аллергеном.
  2. Применение лекарств, блокирующих развитие аллергической реакции.

Чтобы прекратить контакт аллергена со слизистой оболочкой, полость носа промывают специальными растворами (физиологический раствор, «Аква Марис» и др.). Контакт с аллергеном можно предотвратить заранее, если уехать на время цветения в отпуск в местность, где растение, вызывающее реакцию, не растет. Однако предотвратить контакт трудно или даже невозможно, когда чувствительность развивается к нескольким аллергенам.

Применение правильно подобранных препаратов дает быстрый и продолжительный эффект. Лекарства, которые применяют в этом случае, делятся на несколько групп:

  1. Местные сосудосуживающие средства. Это растворы для закапывания в нос (нафтизин, галазолин, санорин и др.). Эти медикаменты используют для первой помощи, т. к. они снимают отек слизистой и восстанавливают носовое дыхание за несколько секунд. Однако действие их непродолжительно.
  2. Антигистаминные препараты. Эти вещества блокируют действие свободного гистамина, запускающего реакцию немедленного типа. Они действуют медленнее сосудосуживающих средств, но более продолжительно.
  3. Местные глюкокортикостероидные препараты. Их применяют, если лекарства двух предыдущих групп недостаточно эффективны.

Выбор препаратов и курс лечения определяет врач-аллерголог, который подберет наиболее эффективную схему лечения для каждого больного.

Аллергический ринит | Детская больница Филадельфии

Ринит – это воспаление или раздражение слизистой оболочки носа. Когда ринит вызван аллергией, его называют аллергическим ринитом или «сенной лихорадкой».

Когда симптомы возникают круглый год, они обычно вызваны аллергенами, постоянно присутствующими в окружающей среде, такими как домашние животные или пылевые клещи.

Симптомы сезонной аллергии обычно вызываются специфической пыльцой:

  • Весна: пыльца деревьев и трав
  • Лето-осень: пыльца сорняков
  • С конца лета до осени: пыльца амброзии

Одна конкретная форма неаллергического ринита, называемая медикаментозным ринитом, возникает, когда отпускаемые без рецепта противозастойные назальные спреи (например,g., назальный спрей Afrin® или назальный спрей Neo-Synephrinen®) используются регулярно. Эти назальные спреи сильно отличаются от назальных спреев, отпускаемых по рецепту, которые используются для лечения аллергического ринита.

Признаки и симптомы ринита включают:

  • Насморк
  • Заложенный нос
  • Зуд
  • Чихание
  • Зудящие, красные и / или слезящиеся глаза
  • Аллергические блестящие средства: темные круги под глазами, вызванные заложенностью носа.
  • Аллергический салют: растирание, выполняемое детьми ладонью руки из-за зуда в носу, которое может привести к образованию складки вдоль носа
  • Дыхание ртом из-за заложенности носа, которая может мешать нормальному развитию лица у детей
  • Выстилка полости носа может казаться опухшей и бледно-голубой
  • На задней стенке горла могут быть бугристые булыжники или неровности.

Обследование носа важно для исключения других причин закупорки, таких как полипы (разрастание ткани на слизистых оболочках), искривление перегородки или инородное тело.

Воспаление и отек, вызванные аллергическим ринитом, могут привести к плохому оттоку секрета, что приводит к инфекциям носовых пазух или ушей.

Кашель, связанный с аллергическим ринитом, может указывать на реактивность дыхательных путей или астму. Вы должны сообщить своему врачу, если кашель:

  • Происходит ночью
  • Связан со слизью в груди или рвотой слизью
  • Ухудшается при физической нагрузке
  • Сохраняется дольше недели

Кожные пробы используются для подтверждения подозреваемых аллергенов.Тест на укол или царапину проводится с помощью экстрактов (жидких форм аллергенов) и устройства для прокола самой верхней поверхности кожи. Однако вы должны знать, что только около 80 процентов пациентов, у которых проявляются симптомы аллергенов в воздухе, будут иметь положительный результат теста с помощью этого метода скрининга.

Внутрикожное тестирование может быть выполнено при отрицательном результате кожной пробы. Это более чувствительный тест, при котором экстракт вводится под кожу с помощью иглы. Мы проведем этот тест, если необходимо принять решение о том, какие аллергены будут включены в экстракты для «уколов аллергии» (иммунотерапия аллергенами или «ИТ»).

Первый курс лечения аллергического ринита заключается в ограничении воздействия отдельных аллергенов и раздражителей. Когда это не помогает, назначают лекарства.

Иммунотерапия, или «прививки от аллергии», назначаются, когда контроль окружающей среды и лекарства все еще не позволяют адекватно контролировать симптомы.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты – наиболее часто используемые лекарства для лечения аллергического ринита. Антигистаминные препараты предотвращают или облегчают зуд, чихание и насморк.Их также можно комбинировать с противоотечными средствами для снятия заложенности носа.

Регулярный прием антигистаминных препаратов в сезон аллергии дает некоторые преимущества, но они также полезны, если их принимают только при необходимости. Антигистаминные препараты первого поколения старше и часто доступны без рецепта.

Кортикостероиды назальные

Назальные стероиды – это лекарства, уменьшающие воспаление носовых ходов. Их распыляют в нос, чтобы предотвратить все симптомы аллергического ринита.Обычно используемые торговые марки включают назальный спрей Nasacort®, назальный спрей RHINOCORT®, назальный спрей Flonase® и назальный спрей Nasonex®.

Действие этой формы лекарства может занять от нескольких дней до нескольких недель, и его следует давать вашему ребенку каждый день в соответствии с указаниями. Побочные эффекты могут включать жжение, раздражение, кровотечение из носа, сухость и усиленное чихание.

Поскольку назальные стероиды действуют местно, они считаются безопасными даже для детей. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу использования этого типа лекарств, обсудите их со своим врачом.

Чтобы использовать это лекарство:

  • Сначала попросите ребенка прочистить носовые ходы, высморкавшись.
  • Затем, зажав другую ноздрю, он должен осторожно ввести насадку для носа в ноздрю. Затем он направит спрей наружу и вниз по носовому проходу (не к середине носа), нежно принюхиваясь.
  • Прищипывание той же ноздри после распыления жидкого препарата может помочь предотвратить вытекание лекарства из носа.
  • Маленьким детям не нужно нюхать, если они не могут.У вас может быть некоторый успех, если вы дадите своему ребенку лекарство, пока он спит.

Типы, симптомы, варианты лечения и исследования

Сезонный аллергический

Сезонный аллергический ринит обычно возникает весной, летом и осенью из-за плесени и пыльцы, содержащейся в воздухе травы, деревьев и сорняков. Симптомы обычно улучшаются, когда становится холодно или после сильных морозов.

Многолетний аллергический ринит

Многолетний аллергический ринит может возникать в течение всего года.Часто симптомы вызываются предметами, обнаруженными в помещении, такими как пылевые клещи, шерсть животных, тараканы или домашняя плесень.

Симптомы

Если у вашего ребенка аллергический ринит, вы можете заметить некоторые из этих симптомов:

  • Зуд в носу, рту или глазах
  • Заложенный нос (заложенность носа) или насморк
  • Частое чихание
  • Дыхание через рот или храп
  • Красные, слезящиеся, зудящие глаза
  • Пухлые веки
  • Темные круги под глазами (аллергические блески)
  • Кашель (особенно ночью), вызванный выделениями из носа по задней стенке глотки
  • Головные боли
  • Небольшая потеря обоняния
  • Уши “хлопают” или потрескивают
  • Чувство усталости
  • Не может сфокусироваться, плохая концентрация

Лечение

Симптомы можно улучшить, внеся небольшие изменения в дом.

Если у вашего ребенка аллергия на пыльцу или плесень:

  • Держите окна дома и в машине закрытыми при высоком содержании пыльцы.
  • По возможности используйте вентилятор или кондиционер (окна закрыты) дома и в машине.

При аллергии на вещи в помещении:

Для пылевых клещей:

  • Накройте матрас, пружинный блок и подушки постельным бельем, защищающим от пылевых клещей.
  • Уменьшите количество мягких игрушек и других пылесборников в комнатах, где ваш ребенок проводит много времени.
  • Пылесосьте еженедельно или чаще, если необходимо.
  • Установите увлажнитель ниже 50% (Рисунок 5).

Для перхоти домашних животных:

  • Попросите ребенка избегать контакта с домашними животными (рис. 6). Мойте руки после того, как погладили какое-либо животное.
  • Подумайте о том, чтобы найти новый дом для домашнего животного.

Врач вашего ребенка может порекомендовать лекарства, которые подходят для детей и которые можно купить без рецепта (OTC), или врач может прописать лекарства.Их можно принимать перорально (внутрь), в виде глазных капель или назального спрея. Обычно к видам лекарств относятся:

  • Антигистаминные препараты
  • Кортикостероиды
  • Противоотечные средства

Очень важно, чтобы ваш ребенок принимал лекарство точно в соответствии с назначением.

  • Внимательно прочтите этикетки.
  • Некоторые безрецептурные препараты содержат те же активные ингредиенты. Если вы даете ребенку несколько лекарств, убедитесь, что в их состав входят разные ингредиенты.Даже если вы покупаете другое лекарство, на самом деле вы можете давать ребенку слишком много лекарств одного типа.
  • Убедитесь, что лекарство безопасно для вашего ребенка.
  • Сообщите врачу, какие безрецептурные препараты принимает ваш ребенок.

Тестирование

Если симптомы вашего ребенка не улучшаются, врач может направить его или ее к аллергологу для проведения дополнительных анализов. Тесты могут помочь определить, какая у него аллергия. В некоторых случаях могут быть рекомендованы уколы от аллергии (инъекции).

Когда звонить врачу

Позвоните врачу, если:

  • Симптомы не улучшаются или ухудшаются, даже когда ваш ребенок регулярно принимает лекарство
    .
  • Лекарство вызывает у вашего ребенка сонливость (сонливость) или большую активность, чем обычно.
  • Если дренаж из носа толстый или становится желтым или зеленоватым. Это не типично для аллергического ринита. У вашего ребенка может быть вирусная «простуда» или инфекция, которую нужно лечить.
  • У вашего ребенка высокая температура.

Аллергический ринит (PDF)

HH-I-88 1/88, редакция 17.11 Copyright 1988 Общенациональная детская больница

Лечение аллергического ринита у детей и подростков

Аллергический ринит – это реакция носа у некоторых людей, страдающих аллергией на вещи («триггеры») в воздухе, такие как пыльца, плесень и пыль. Аллергический ринит часто встречается у детей, чаще всего у тех, у кого в анамнезе есть другое связанное с аллергией состояние, такое как экзема или астма, или у кого есть члены семьи, страдающие аллергией.Часто зуд в глазах страдает и у детей с аллергическим ринитом.

Это интерактивное руководство поможет вам больше узнать об аллергическом рините у детей и вариантах его лечения. Многие из этих лечебных стратегий можно выполнять дома без помощи врача. Однако это руководство следует использовать в дополнение к при обсуждении с врачом. Он не заменяет визит к врачу.

Нажмите здесь, чтобы начать.

Если вашему ребенку был поставлен диагноз аллергический ринит, вы хотите определить, что вызывает симптомы.У разных людей разные триггеры, а у некоторых их больше одного. Некоторые триггеры будут очевидны, другие будет трудно обнаружить, и во многих случаях вы не найдете основной триггер.

Время появления симптомов (когда они возникают) дает нам ключ к пониманию того, что могло их вызывать.

Наличие симптомов в течение одного сезона или определенных месяцев года называется сезонным аллергическим ринитом . Этот тип аллергии редко встречается в возрасте до трех лет.

Наличие симптомов все или большую часть времени, независимо от времени года, называется круглогодичным аллергическим ринитом .Это можно увидеть у детей любого возраста.

Есть ли у вашего ребенка симптомы аллергии постоянно или только в определенные месяцы года?

У моего ребенка симптомы проявляются только в определенные месяцы.

У моего ребенка симптомы проявляются постоянно.

Чтобы продолжить чтение этой статьи, вы должны войти в .

Подпишитесь на Harvard Health Online, чтобы получать немедленный доступ к новостям в области здравоохранения и информации Гарвардской медицинской школы.

Обновленная информация об аллергическом рините | Американская академия педиатрии

Цели

После прочтения этой статьи читатели должны уметь:

  1. Распознавать различные признаки и симптомы аллергического ринита (АР) у детей.

  2. Понять влияние АР на педиатрических пациентов.

  3. Обсудите лечение АР у детей.

  4. Опишите системные эффекты антигистаминных препаратов у младенцев и детей младшего возраста.

  5. Узнайте о роли местных и пероральных кортикостероидов в лечении АР.

Введение

Аллергический ринит (АР) – наиболее частое хроническое заболевание у детей, поражающее до 40%. Однако это заболевание часто упускается из виду и недостаточно лечится, поскольку его часто принимают за рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей у детей, которые не могут адекватно сообщить о влиянии своих симптомов. АР обычно не считается опасным для жизни заболеванием, но это одна из основных причин посещения педиатров.

Определения

В 1998 году Объединенная рабочая группа по параметрам практики в области аллергии, астмы и иммунологии определила ринит как «воспаление слизистой оболочки носа, характеризующееся заложенностью носа, ринореей, чиханием, зудом в носу и / или постназальный дренаж ». AR – это реакция гиперчувствительности к специфическим аллергенам, возникающая у сенсибилизированных пациентов, которая опосредуется антителами иммуноглобулина (Ig) E и приводит к воспалению. Традиционно АР классифицируется как сезонная или многолетняя, а также как легкая, умеренная или тяжелая.Легкая АР не предполагает прерывания сна, нарушения повседневной активности и неприятных симптомов. АР от умеренной до тяжелой включает один или несколько из этих факторов. В новой системе классификации указано, что AR можно характеризовать как прерывистый или постоянный. Прерывистое заболевание проявляется симптомами менее 4 дней в неделю или продолжительностью менее 4 недель. Стойкое заболевание включает симптомы, которые возникают более 4 дней в неделю и сохраняются более 4 недель (Bousquet, 2001).

Эпидемиология

Поскольку около 50 миллионов американцев имеют АР, почти все врачи первичной медико-санитарной помощи сталкиваются с этим заболеванием. В одном исследовании 42%…

Аллергический ринит | Детская больница Техаса

Аллергический ринит – самая распространенная форма детской аллергии.

Аллергический ринит бывает 1 из 2 типов:

  • Сезонный (в зависимости от сезона)
  • Многолетник (круглый год)

Обычно иммунная система является защитной системой организма и защищает вас.Но в случае сезонного и круглогодичного аллергического ринита организм вашего ребенка реагирует на определенные вещества (аллергены), вызывая симптомы.

Около 50 миллионов человек в США страдают той или иной аллергией.

Пациентов могут осмотреть специалисты Texas Children’s по аллергии и иммунологии, а также по ушей, носу и горлу (отоларингология).


Причины и факторы риска

У детей, страдающих сезонным аллергическим ринитом, может быть аллергия на пыльцу, обычно с растений, не имеющих ярких цветов, таких как деревья, сорняки и травы.

Пыльца – одно из самых распространенных веществ, вызывающих аллергические реакции.

Многие называют эту аллергию сенной лихорадкой, хотя медицинский термин – аллергический ринит.

Дети, страдающие круглогодичным аллергическим ринитом, часто страдают аллергией на некоторые или все из следующих веществ:

  • Пылевые клещи
  • Форма
  • Животные (перхоть домашних животных)
  • Тараканская пыль

Гены и окружающая среда играют роль, повышая вероятность развития аллергического ринита у некоторых детей, особенно если близкие члены семьи страдают от аллергии.

Пассивное курение и общее загрязнение могут вызывать раздражение и усугублять симптомы аллергии.


Симптомы и типы

Аллергический ринит может вызывать различные симптомы, от легких до тяжелых :

  • Насморк
  • Заложенный нос
  • Чихание
  • Зудящие, красные, слезящиеся глаза
  • Шайнеры (темные тени) под глаза
  • Хронический кашель
  • Сыпь
  • Зуд и раздражение в горле
  • Отек во рту и дыхательных путях, затрудняющий дыхание
  • Астма с хрипом и кашлем

Тяжелая аллергическая реакция может вызвать у вашего ребенка симптомы, угрожающие жизни.Тяжелая аллергическая реакция также называется анафилаксией. Если у вашего ребенка перехватывает горло, отекает язык или появляется крапивница, немедленно звоните в службу экстренной помощи. Это неотложная медицинская помощь.


Диагностика и тесты

Есть 2 общих теста для определения аллергии у ребенка:

  • Кожный укол-тест (Кожный укол-тест используется наиболее часто.)
  • Анализ крови

Если у вашего ребенка аллергия, клетки организма выделяют гистамин и другие химические вещества, вызывающие симптомы аллергии.

Чего ожидать во время кожной пробы:

  • Аллерголог вводит иглой небольшое количество вещества, которое может вызвать аллергию. Примером этого вещества может быть экстракт пыльцы трав. Различные экстракты этих веществ помещаются чуть ниже поверхности кожи на предплечье или спину.
  • Отек и покраснение возникают, если у вашего ребенка аллергия.

Чего ожидать во время анализа крови:

  • Анализ крови будет использован, когда результаты кожной пробы не уверены или кожная проба не может быть проведена.
  • Аллерголог берет образец крови, вводя иглу в кожу, обычно на руке.

В этом образце крови измеряется уровень антител, вырабатываемых организмом вашего ребенка для борьбы с причиной аллергии (высокие уровни означают, что у вашего ребенка аллергия. Как правило, организм вырабатывает антитела, которые помогают бороться с веществами, которые могут быть вредными).


Лечение и уход

Врач вашего ребенка может выписать:

  • Антигистаминные препараты (таблетки для приема внутрь или жидкие лекарства или спреи для носа, которые могут остановить аллергические реакции)
  • Спреи для носа (антигистаминные препараты для уменьшения аллергических реакций или стероидные растворы для уменьшения отека внутренней части носа и носовых пазух)
  • Противоотечные средства (для уменьшения заложенности носа)
  • Уколы от аллергии

Антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта или по рецепту, могут иметь некоторые нежелательные побочные эффекты.Однако со временем организм может приспособиться к этим побочным эффектам.

Эти побочные эффекты включают:

  • Сухость во рту
  • Сонливость
  • Головокружение
  • Потеря бдительности и координации
  • Тошнота и рвота
  • Беспокойство или капризность (у некоторых детей)
  • Проблемы с мочеиспусканием или невозможность мочеиспускания
  • Затуманенное зрение
  • Путаница

Антигистаминные препараты нового поколения менее склонны вызывать сонливость.

Если у вашего ребенка когда-либо была тяжелая аллергическая реакция, ваш врач может назначить автоинъектор адреналина (например, EpiPen или EpiPen Jr.), который вы или ваш ребенок (в зависимости от возраста) должны всегда носить с собой.


Жизнь и управление

Сезонный аллергический ринит

Пыльца легко перемещается по воздуху, поэтому ее трудно избежать. У людей нет простого способа избежать вдыхания пыльцы, даже если они остаются в помещении.

Количество пыльцы меняется от сезона к сезону, поэтому у вашего ребенка может быть аллергический ринит только в определенное время года.Убедитесь, что ваш ребенок принимает лекарства от аллергии в это время.

Многолетний аллергический ринит

Избегайте веществ, вызывающих реакции:

  • Клещи домашней пыли
  • Форма
  • Перхоть домашних животных
  • Тараканы

Лечение аллергии начинается дома, и его избегание является одним из лучших методов лечения.

Примите следующие меры:

  • Убедитесь, что в вашем доме хорошая вентиляция.
  • Сохраняйте прохладу в вашем доме (от 68 до 72 градусов по Фаренгейту).
  • Поддерживайте в доме низкую влажность (от 40 до 50%).
  • Не сушите одежду на открытом воздухе. Пыльца может прилипать к полотенцам и простыням.

Защитите свое место жительства от аллергии по:

  • Регулярно чистите все постельное белье горячей водой с мылом.
  • Замени ковер, если можешь. Если нет, то регулярно пылесосьте ковер, мягкую мебель и шторы.
  • Используйте оконные шторы, а не шторы или жалюзи.
  • Удалите как можно больше беспорядка, так как он притягивает пыль.
  • Используйте антиаллергенные оболочки для подушек, матрасов и пружинных коробок.
  • Используйте подушки из синтетики.
  • Часто очищайте и заменяйте фильтры кондиционера и обогревателя.

Средство от аллергии для вашего ребенка

Español

Дети – магниты от простуды.Но когда насморк и чихание не проходят в течение нескольких недель, виновником может быть аллергия.

Продолжительное чихание с заложенным или насморком может сигнализировать о наличии аллергического ринита – совокупности симптомов, которые влияют на нос, когда у вас возникает аллергическая реакция на то, что вы вдыхаете и которое попадает на слизистую оболочку носа.

Аллергия может быть сезонной или круглогодичной (многолетней). В большинстве регионов США пыльца растений часто является причиной сезонного аллергического ринита, который чаще называют сенной лихорадкой.Вещества, находящиеся в помещении, такие как плесень, пылевые клещи и перхоть домашних животных, могут вызывать многолетний вид.

До 40 процентов детей страдают аллергическим ринитом. А у детей больше шансов заболеть аллергией, если у одного или обоих родителей есть аллергия.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) регулирует безрецептурные (OTC) и рецептурные лекарства, которые предлагают облегчение аллергии, а также экстракты аллергенов, используемые для диагностики и лечения аллергии. Обязательно прочтите и соблюдайте инструкции, когда давайте детям какие-либо лекарства, в том числе эти продукты.

Реакция иммунной системы

Аллергия – это реакция организма на определенное вещество или аллерген. Наша иммунная система реагирует на вторгающийся аллерген, выделяя гистамин и другие химические вещества, которые обычно вызывают симптомы в носу, легких, горле, носовых пазухах, ушах, глазах, коже или слизистой оболочке желудка.

У некоторых детей аллергия также может вызывать симптомы астмы – заболевания, которое вызывает хрипы или затрудненное дыхание. Если у ребенка аллергия и астма, «отсутствие контроля над аллергией может усугубить астму», – говорит Энтони Дурмович, M.D., детский пульмонолог в FDA.

Избегайте пыльцы, плесени и других триггеров аллергии

Если у вашего ребенка сезонная аллергия, обратите внимание на количество пыльцы и постарайтесь держать ребенка дома, когда уровень пыльцы высок.

  • В конце лета и в начале осени, в сезон пыльцы амброзии, наиболее высокие уровни содержания пыльцы приходится на утро.
  • Весной и летом, в сезон пыльцы трав, наиболее высокие уровни пыльцы наблюдаются в вечернее время.
  • Некоторые плесени, еще один провоцирующий аллергию, также могут быть сезонными.Например, осенью чаще встречается плесень.
  • Солнечные, ветреные дни могут быть особенно неприятными для людей, страдающих аллергией на пыльцу.

Также может помочь держать окна в доме и в машине закрытыми и включать кондиционер.

Лекарства от аллергии для детей

У большинства детей симптомы можно контролировать, избегая аллергена, если он известен, и используя безрецептурные лекарства. Но если симптомы у ребенка стойкие и не облегчаются безрецептурными лекарствами, обратитесь к врачу.

Хотя некоторые лекарства от аллергии одобрены для использования у детей в возрасте от 6 месяцев, FDA предупреждает, что тот факт, что на упаковке продукта написано, что он предназначен для детей, не означает, что он предназначен для детей всех возрастов. Всегда читайте этикетку, чтобы убедиться, что продукт подходит для возраста вашего ребенка.

Если ваш ребенок принимает более одного лекарства, прочтите этикетку, чтобы убедиться, что активные ингредиенты не совпадают. Хотя крупным шрифтом может быть указано, что продукт предназначен для лечения определенного симптома, разные продукты могут содержать одно и то же лекарство (активный ингредиент).Может показаться, что вы покупаете разные продукты для лечения разных симптомов, но на самом деле одно и то же лекарство может быть во всех продуктах. Результат: вы могли случайно дать ребенку слишком много лекарств одного типа.

Дети более чувствительны, чем взрослые, ко многим лекарствам. Например, некоторые антигистаминные препараты в более низких дозах могут оказывать неблагоприятное воздействие на молодых пациентов, вызывая возбудимость или чрезмерную сонливость.

Прививки от аллергии и у детей

Джей Э.Слейтер, доктор медицины, детский аллерголог из FDA, говорит, что дети, которые не реагируют ни на безрецептурные, ни на отпускаемые по рецепту лекарства, или которые страдают от частых осложнений аллергического ринита, могут быть кандидатами на иммунотерапию аллергенами, широко известную как прививки от аллергии.

После пробы на аллергию, обычно путем кожной пробы, чтобы определить, на какие аллергены может реагировать ваш ребенок, медицинский работник вводит ребенку «экстракты» – небольшие количества аллергенов, вызывающих реакцию.Дозы постепенно увеличиваются, чтобы в организме выработался иммунитет к этим аллергенам. Экстракты аллергенов производятся из натуральных веществ, таких как пыльца, яды насекомых, шерсть животных и продукты питания. Более 1200 экстрактов лицензированы FDA.

В 2014 году FDA одобрило три новых иммунотерапевтических продукта, которые принимают под язык для лечения сенной лихорадки, вызванной определенными видами пыльцы, причем два из них предназначены для детей. Все они предназначены для ежедневного использования до и во время сезона пыльцы.Они не предназначены для немедленного облегчения симптомов. Хотя они предназначены для домашнего использования, это лекарства, отпускаемые по рецепту, и первые дозы принимаются в присутствии врача. Это Oralair, Grastek и Ragwitek (разрешено использовать только для взрослых).

В 2017 году FDA одобрило Odactra, первый иммунотерапевтический продукт, вводимый под язык для лечения аллергического ринита (воспаления носа), вызванного клещом домашней пыли, с конъюнктивитом (воспалением глаз) или без него.Odactra одобрен для использования только у взрослых.

«Прививки от аллергии никогда не подходят для лечения пищевой аллергии, – добавляет Слейтер, – но обычно используют экстракты для проверки на пищевую аллергию, чтобы ребенок мог избегать этих продуктов».

«За последние 20 лет в лечении аллергии произошли заметные изменения», – говорит Слейтер. «Раньше дети были несчастными месяцами в году, и наркотики вызывали у них невероятную сонливость. Но современные продукты предлагают проверенные подходы для облегчения симптомов сезонной аллергии.”

к началу

Детский аллергический ринит: поэтапный подход к лечению

  • 1.

    CDC. CDC National Health Interview Survey. 2014.

  • 2.

    Ашер М.И., Монтефорт С., Бьоркстен Б., Лай К.К., Страчан Д.П., Вейланд С.К. и др. Мировые временные тенденции в распространенности симптомов астмы, аллергического риноконъюнктивита и экземы в детстве: повторные межстрановые кросс-секционные опросы первого и третьего этапов ISAAC.Ланцет (Лондон, Англия). 2006. 368 (9537): 733–43.

    Артикул Google ученый

  • 3.

    Уокер С., Хан-Вости С., Флетчер М., Куллинан П., Харрис Дж., Шейх А. Сезонный аллергический ринит отрицательно влияет на успеваемость подростков в Великобритании: исследование «случай-контроль». J Allergy Clin Immunol. 2007. 120 (2): 381–7.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 4.

    Можжевельник Е.Ф., Гайатт Г.Х., Долович Дж. Оценка качества жизни подростков с аллергическим риноконъюнктивитом: разработка и тестирование опросника для клинических испытаний. J Allergy Clin Immunol. 1994; 93 (2): 413–23.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 5.

    Веллер Ф. Р., Веллер М. С., Янсен Х. М., де Монши Дж. Г.. Влияние местного прайминга аллергенов на раннюю, позднюю, отсроченную фазу и кожные реакции.Аллергия. 1996. 51 (12): 883–6.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 6.

    Solomon WR, Burge HA, Boise JR. Исключение микрочастиц аллергенов оконными кондиционерами. J Allergy Clin Immunol. 1980. 65 (4): 305–8.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 7.

    Уоллес Д.В., Дикевич М., Бернштейн Д.И., Блессинг-Мур Дж., Кокс Л., Хан Д.А. и др.Диагностика и лечение ринита: обновленный параметр практики. J Allergy Clin Immunol. 2008; 122: s1–84.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 8.

    Джонс А.М., Харрисон Р.М. Влияние метеорологических факторов на концентрации биоаэрозолей в атмосфере – обзор. Sci Total Environ. 2004; 326 (1): 151–80.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 9.

    Кенни П. Хилберг О., Сигсгаард Т. Клиническое применение назальных фильтров: обсервационное исследование применимости назальных фильтров при лечении сезонного аллергического ринита J. Allergy Clin Immunol Prac. 2016.

  • 10.

    Comert S Karakaya G, Kalyoncu AF. Очки с запахом улучшают симптомы и улучшают качество жизни пациентов с сезонным аллергическим риноконъюнтивитом. Международный форум аллергии и ринологии. 2016.

  • 11.

    Arbes SJ, Sever M, Mehta J, Collette N, Thomas B, Zeldin DC.Воздействие аллергенов в помещениях в детских садах: результаты из 2 округов Северной Каролины. J Allergy Clin Immunol. 2005. 116 (1): 133–9.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 12.

    Arbes SJ, Cohn RD, Yin M, Muilenburg ML, Burge HA, Friedman W., Zeldin DC. Аллерген клеща домашней пыли в кроватях в США: результаты первого национального исследования содержания свинца и аллергенов в жилищах. J Allergy Clin Immunol. 2003. 111 (2): 408–14.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 13.

    Арбес С.Дж., Кон Р.Д., Инь М., Мюленбург М.Л., Бердж А.А., Фридман В., Зельдин, округ Колумбия. Аллерген собаки (can f 1) и аллерген кошки (Fel d 1) в домах США: результаты Национального исследования содержания свинца и аллергенов в жилищах. J Allergy Clin Immunol. 2004. 114 (1): 111–7.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 14.

    Эгмар А.С., Альмквист С., Эмениус Дж., Лилья Г., Викман М. Отложение аллергенов кошки (Fel d 1), собаки (can f 1) и лошади с течением времени в общественных местах – модель распространения .Аллергия. 1998. 53 (10): 957–61.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 15.

    Avner DB, Perzanowski MS, Platts-Mills TA, Woodfolk JA. Оценка различных методов мытья кошек: количественное определение аллергена, удаленного от кошки, и его влияние на переносимые по воздуху Fel d 1. J Allergy Clin Immunol. 1997. 100 (3): 307–12.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 16.

    Wood RA, Johnson EF, Van Natta ML, Chen PH, Eggleston PA. Плацебо-контролируемое испытание воздухоочистителя HEPA в лечении аллергии на кошек. Am J Respir Crit Care Med Med. 158 (1): 115–20.

  • 17.

    Уилсон Дж., Диксон С.Л., Брейсс П., Якобс Д., Адамкевич Г., Чу Г.Л., Дирборн Д., Кригер Дж., Сандель М., Спаниер А. Жилищные условия и аллергены: объединенный анализ девяти исследований в США. Environ Res. 2010. 110 (2): 189–98.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 18.

    Morgan WJ, Crain EF, Gruchalla RS, O’Connor GT, Kattan M, Evans R, Stout J, Malindzak G, Smartt E, Plaut M, Walter M, Vaughn B, Mitchell H. среди городских детей, больных астмой. N Engl J Med. 2004; 351: 1068–80.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 19.

    Luczynska C, Tredwell E, Smeeton N, Burney P. Рандомизированное контролируемое испытание непроницаемых для аллергенов клещей покрывал у взрослых астматиков, сенсибилизированных клещами.Clin Exp Allergy. 2003. 33 (12): 1648–53.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 20. •

    Кальдерон М., Кляйне-Теббе Дж., Линнеберг А., Деблей Ф., де Рохас Д.Х.Ф., Вирхов Дж. К., Демоли П. Респираторная аллергия на клещей домашней пыли: обзор текущих терапевтических стратегий. J Allergy Clin Immunol Prac. 2015; 3 (6): 843–55. Текущий обзор аллергии на пылевых клещей и терапевтических стратегий.

    Артикул Google ученый

  • 21.

    Brozek JL, Bousquet J, Baena-Cagnani CE, Bonini S, Canonica GW, Casale TB, van Wijk RG, Ohta K, Zuberbier T., Schünemann HJ. Аллергический ринит и его влияние на астму. J Allergy Clin Immunol. 2010. 126 (3): 466–76.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 22.

    Reddel HK Bateman ED, Becker A et al. Глобальная стратегия лечения и профилактики астмы. Обновлено в 2015 г. Доступно по адресу http: // ginasthmaorg / wp-content / uploads / 2016/01 / GINA_Report_2015_Aug11-1pdf.Обновлено 2015 г.

  • 23.

    Нурматов У., ван Шайк С.П., Гурвиц Б., Шейх А. Меры по предотвращению перигодичного аллергического ринита с помощью домашней пыли: обновленный Кокрановский систематический обзор. Аллергия. 2012; 67: 158–65.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 24.

    Пингиторе Дж., Пинтер Э. Меры воздействия на окружающую среду при астме, вызванной клещами: путешествие между систематическими обзорами, противоречивыми данными и клинической практикой.Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2013; 45 (3): 74–7.

    CAS PubMed Google ученый

  • 25.

    Platts-Mills TA. Избегание аллергенов в лечении астмы: проблемы с метаанализами. J Allergy Clin Immunol. 2008. 122: 694–6.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 26.

    Schad CA, Skoner DP. Антигистаминные препараты в педиатрической популяции: достижение оптимальных результатов при лечении сезонного аллергического ринита и хронической крапивницы.Allergy Asthma Proc. 2008. 29 (1): 7–13.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 27.

    Мельцер Э.О. Аллергический ринит: управление детским спектром. Allergy Asthma Proc. 2006. 27 (1): 2–8.

    CAS PubMed Google ученый

  • 28.

    Blaiss MS. Антигистаминные препараты: критерии выбора лечения сезонного аллергического ринита у детей. Allergy Asthma Proc.2005. 26 (2): 95–102.

    CAS PubMed Google ученый

  • 29.

    Вуурман Е.Ф., ван Веггель Л.М., Сандерс Р.Л., Мунтьеверфф Н.Д., О’Ханлон Дж. Ф. Влияние семпрекса-D и дифенгидрамина на обучение у молодых людей с сезонным аллергическим ринитом. Ann Allergy Asthma Immunol. 1996. 76 (3): 247–52.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 30.

    Бендер Б., Милгром Х.Психоневрологические эффекты лекарств от аллергических заболеваний. J Allergy Clin Immunol. 1995. 95 (2): 523–8.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 31.

    Милгром Х., Бендер Б. Побочные эффекты лекарств от ринита. Ann Allergy Asthma Immunol. 1997. 78 (5): 439–44.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 32.

    Дифенгидрамина гидрохлорид.Фармацевтическая база данных MicroMedex. Дата обращения 31.03.2016. Последнее обновление: 26.04.2016.

  • 33.

    Клемастин. Фармацевтическая база данных MicroMedex. Дата обращения 31.03.2016. Последнее обновление: 26.04.2016.

  • 34.

    Бромфенирамин. Фармацевтическая база данных MicroMedex. Дата обращения 31.03.2016. Последнее обновление: 26.04.2016.

  • 35.

    Ли К.Ф., Сун Х.Л., Лу К.Х., Ку М.С., Лю К.Х. Сравнение цетиризина, левоцетиризина и плацебо для лечения круглогодичного аллергического ринита у детей.Pediatr Allergy Immunol. 2009. 20 (5): 493–9.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 36.

    Tzanetos DB, Fahrenholz JM, Scott T, Buchholz K. Сравнение седативных эффектов левоцетиризина и цетиризина: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Ann Allergy Asthma Immunol. 2011; 107 (6): 517–22.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 37.

    Gentile D, Bartholow A, Valovirta E, Scadding G, Skoner D. Текущие и будущие направления педиатрического аллергического ринита J. Allergy Clin Immunol Prac. 2013; 1 (3): 214–26.

    Артикул Google ученый

  • 38.

    Meltzer EO, ​​Blaiss M, Fairchild CJ. Подробный отчет о назальном спрее олопатадин 0,6% как о лечении детей с сезонным аллергическим ринитом. Allergy Asthma Proc. 2011; 32 (3): 213–20.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 39.

    Бергер В.Е., Шах С., Либерман П., Хэдли Дж., Прайс Д., Мунзель У. и др. Долгосрочное рандомизированное исследование безопасности MP29-02 (новый интраназальный состав азеластина гидрохлорида и флутиказона пропионата в усовершенствованной системе доставки) у пациентов с хроническим ринитом. J Allergy Clin Immunol Pract. 2014. 2 (2): 179–85.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 40.

    Герман Д., Гарай Р., Ле Гал М. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование назального спрея азеластина у детей с круглогодичным ринитом.Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 1997. 39 (1): 1–8.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 41.

    Bielory LBB, Wagner R. Аллергические и иммунологические заболевания глаз. Детская аллергия: принципы и практика. 3-е изд. 2015. с. 482–97.

  • 42. •

    Weiner JM, Abramson MJ, Puy RM. Интраназальные кортикостероиды в сравнении с пероральными антагонистами рецепторов h2 при аллергическом рините: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований.BMJ (под ред. Клинических исследований). 1998. 317 (7173): 1624–169. Обзор стероидных спреев для носа и их эффективность по сравнению с пероральными антигистаминными препаратами.

    CAS Статья Google ученый

  • 43.

    Робертс Г., Ксатципсалти М., Боррего Л.М., Кустович А., Халкен С., Хеллингс П.В. и др. Детский ринит: позиционный документ Европейской академии аллергии и клинической иммунологии. Аллергия. 2013. 68 (9): 1102–16.

    CAS PubMed Google ученый

  • 44.

    Шенкель Э.Дж., Сконер Д.П., Бронски Э.А., Миллер С.Д., Перлман Д.С., Руклин А. и др. Отсутствие задержки роста у детей с круглогодичным аллергическим ринитом после одного года лечения водным назальным спреем мометазона фуроата. Педиатрия. 2000; 105 (2): E22.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 45.

    Skoner JD, Schaffner TJ, Schad CA, Kwon AY, Skoner DP. Решение проблемы стероидной фобии: улучшение соотношения риска и пользы с помощью новых препаратов.Allergy Asthma Proc. 2008. 29 (4): 358–64.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 46.

    Meltzer EO, ​​Baena-Cagnani CE, Gates D, Teper A. Снятие заложенности носа у детей с сезонным и постоянным аллергическим ринитом: исследования эффективности и безопасности назального спрея мометазона фуроата. World Allergy Org J. 2013; 6 (1): 5.

    Артикул Google ученый

  • 47.

    Skoner DP, Rachelefsky GS, Meltzer EO, ​​Chervinsky P, Morris RM, Seltzer JM, et al. Обнаружение подавления роста у детей при лечении интраназальным введением беклометазона дипропионата. Педиатрия. 2000; 105 (2): E23.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 48.

    Storms WW, Segall N, Mansfield LE, Amar NJ, Kelley L, Ding Y, et al. Эффективность и безопасность назального аэрозоля беклометазона дипропионата у детей с сезонным аллергическим ринитом.Ann Allergy Asthma Immunol. 2013; 111 (5): 408–14.e1.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 49.

    Berger WE, Prenner B, Turner R, EO M. Исследование предпочтений и удовлетворенности пациентов назальным аэрозолем циклесонида и водным назальным спреем мометазона фуроата у пациентов с хроническим аллергическим ринитом. Allergy Asthma Proc. 2013. 34 (6): 542–50.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 50.

    Can D, Tanac R, Demir E, Gulen F, Veral A. Достаточно ли использования интраназальных глюкокортикостероидов при аллергическом рините? Allergy Asthma Proc. 2006. 27 (3): 248–53.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 51.

    Подставка ГК. Оптимальное лечение аллергического ринита. Arch Dis Child. 2015; 100 (6): 576–82.

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 52.

    Нассер С.М., Эван П.В. Урок недели: лечение депо кортикостероидами при сенной лихорадке, вызывающей аваскулярный некроз обоих бедер. BMJ (клинический редактор). 2001. 322 (7302): 1589–91.

    CAS Статья Google ученый

  • 53.

    Meltzer EO, ​​Malmstrom K, Lu S, Prenner BM, Wei LX, Weinstein SF, et al. Одновременное применение монтелукаста и лоратадина для лечения сезонного аллергического ринита: рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование.J Allergy Clin Immunol. 2000. 105 (5): 917–22.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 54.

    Chen ST, Lu KH, Sun HL, Chang WT, Lue KH, Chou MC. Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование по сравнению монтелукаста и цетиризина для лечения круглогодичного аллергического ринита у детей в возрасте 2-6 лет. Pediatr Allergy Immunol. 2006. 17 (1): 49–54.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 55.

    Knorr B, Matz J, Bernstein JA, Nguyen H, Seidenberg BC, Reiss TF, et al. Монтелукаст при хронической астме у детей в возрасте от 6 до 14 лет: рандомизированное двойное слепое исследование. Группа исследования педиатрического монтелукаста. ДЖАМА. 1998. 279 (15): 1181–6.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 56.

    Calapai G, Casciaro M, Miroddi M, Calapai F, Navarra M, Gangemi S. Побочные реакции, вызванные Монтелукастом: обзор сообщений о случаях в литературе.Фармакология. 2014; 94 (1–2): 60–70.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 57.

    Джентиле ДПН, Бартолоу А., Сконер Д. Аллергический ринит. Детская аллергия: принципы и практика. Третий изд: Elsevier; 2015. стр. 210–8.

  • 58.

    Ратнер PH, Эрлих PM, Fineman SM, Meltzer EO, ​​Skoner DP. Использование интраназального введения кромолина натрия при аллергическом рините. Mayo Clin Proc. 2002. 77 (4): 350–4.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 59.

    Cox L, Nelson H, Lockey R, Calabria C, Chacko T, Finegold I, et al. Иммунотерапия аллергенами: третье обновление параметра практики. J Allergy Clin Immunol. 2011; 127 (1 приложение): S1–55.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 60. •

    Мэлони Дж., Бернштейн Д.И., Нельсон Х., Кретикос П., Хеберт Дж., Нунан М. и др. Эффективность и безопасность таблеток для сублингвальной иммунотерапии на травах, MK-7243: большое рандомизированное контролируемое исследование. Ann Allergy Asthma Immunol.2014; 112 (2): 146–53 e2. Опубликованные данные, которые продемонстрировали некоторую безопасность SLIT травы и данные исследования эффективности.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 61.

    Халкен С., Агертофт Л., Зайденберг Дж., Бауэр С.П., Пайот Ф., Мартин-Муньос М.Ф. и др. Пыльца пяти злаков 300IR SLIT в таблетках: эффективность и безопасность для детей и подростков. Pediatr Allergy Immunol. 2010. 21 (6): 970–6.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 62.•

    Мэлони Дж., Преннер Б.М., Бернштейн Д.И., Лу С., Гавчик С., Берман Г. и др. Безопасность таблеток стандартизированного качества для сублингвальной иммунотерапии от клещей домашней пыли у детей с аллергией на клещей домашней пыли. Ann Allergy Asthma Immunol. 2016; 116 (1): 59–65. Использование SLIT от пылевых клещей у детей, данные о безопасности и эффективности только что опубликованы.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 63.

    Jacobsen L, Niggemann B, Dreborg S, Ferdous HA, Halken S, Host A, Kiovikko A, Norberg LA, Valovirta E, Wahn U, Moller C.Специфическая иммунотерапия оказывает долгосрочное профилактическое действие при сезонной и многолетней астме: 10-летнее наблюдение в исследовании PAT. Аллергия. 2007; 62: 943–38.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 64.

    Моллер С., Дреборг С., Фердуси Х.А., Халкен С., Хозяин А, Якобсен Л. и др. Иммунотерапия пыльцой снижает развитие астмы у детей с сезонным риноконъюнктивитом (исследование PAT). J Allergy Clin Immunol. 2002. 109 (2): 251–6.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 65.

    Purello-D’Ambrosio F, Gangemi S, Merendino RA, Isola S, Puccinelli P, Parmiani S, et al. Профилактика новых сенсибилизаций у моносенсибилизированных субъектов, получавших или не проходивших специфическую иммунотерапию. Ретроспективное исследование. Clin Exp Allergy. 2001. 31 (8): 1295–302.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 66.

    Lourenço EA.Подкожная иммунотерапия улучшает симптоматику аллергического ринита. Eur Arch Otorhinolaryngol. 2016; 20 (1): 6–12.

    Google ученый

  • 67.

    Poddighe D, Licari A, Caimmi S, Marseglia GL. Сублингвальная иммунотерапия детского аллергического ринита: клинические данные. Мир J Clin Pediatr. 2016; 5 (1): 47–56.

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 68.

    Кальдерон М.А., Алвес Б., Якобсон М., Гурвиц Б., Шейх А., Дарем С. Инъекционная иммунотерапия аллергенами при сезонном аллергическом рините. Кокрановская база данных систематических обзоров. 2007 (1): CD001936.

  • 69.

    Радулович С., Уилсон Д., Кальдерон М., Дарем С. Систематические обзоры сублингвальной иммунотерапии (SLIT). Аллергия. 2011; 66 (6): 740–52.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 70.

    Chelladurai Y, Suarez-Cuervo C, Erekosima N, Kim JM, Ramanathan M, Segal JB, Lin SY.Эффективность подкожной иммунотерапии по сравнению с сублингвальной для лечения аллергического риноконъюнктивита и астмы: систематический обзор. J Allergy Clin Immunol Prac. 2013; 1 (4): 361–9.

    Артикул Google ученый

  • 71.

    Робертс Г., Херли К., Цуркану В., Лак Г. Иммунотерапия пыльцой травы как эффективное средство лечения сезонной аллергической астмы у детей. J Allergy Clin Immunol. 2006. 117 (2): 263–8.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 72.

    Даль Р., Капп А., Коломбо Дж., Де Монши Дж. Г., Рак С., Эммингер В. и др. Сублингвальная иммунотерапия таблетками аллергенов трав обеспечивает устойчивый клинический эффект с прогрессирующими иммунологическими изменениями в течение 2 лет. J Allergy Clin Immunol. 2008; 121 (2): 512–8 e2.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 73.

    Ким Дж. М., Лин С., Суарес-Куэрво С., Челладурай Ю., Раманатан М., Сегал Дж. Б., Эрекосима Н. Аллерген-специфическая иммунотерапия детской астмы и риноконъюнктивита: систематический обзор.Педиатрия. 2013; 131: 1155–67.

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 74.

    Родригес Перес Н., Амбрис Морено Мде Дж. Безопасность иммунотерапии и кожных тестов с аллергенами у детей младше пяти лет. Преподобный Алергия Мексика (Текамачалко, Пуэбла, Мексика: 1993). 2006. 53 (2): 47–51.

    Google ученый

  • 75.

    Finegold I. Иммунотерапия: когда начинать лечение у детей.Allergy Asthma Proc. 2007. 28 (6): 698–705.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 76.

    Coop CA, Tankersley MS. Восприятие пациентами местных реакций на инъекции иммунотерапии аллергенами. Ann Allergy Asthma Immunol. 2008. 101 (1): 96–100.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 77.

    Даль Р., Капп А., Коломбо Дж., Де Монши Дж. Г., Рак С., Эммингер В. и др.Эффективность и безопасность сублингвальной иммунотерапии таблетками аллергена травы при сезонном аллергическом риноконъюнктивите. J Allergy Clin Immunol. 2006. 118 (2): 434–40.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 78.

    Кокс Л., Ларенас-Линнеманн Д., Локки Р.Ф., Пассалаква Г. Говоря на том же языке: система оценки системных реакций подкожной иммунотерапии Всемирной организации по аллергии. J Allergy Clin Immunol. 2010; 125 (3): 569–74.74 e1–74 e7

    Статья PubMed Google ученый

  • 79.

    Bousquet J, Hejjaoui A, Dhivert H, Clauzel AM, Michel FB. Иммунотерапия стандартизированным экстрактом Dermatophagoides pteronyssinus. Системные реакции во время протокола спешки у пациентов, страдающих астмой. J Allergy Clin Immunol. 1989. 83 (4): 797–802.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 80.

    Локки РФ, Бенедикт Л.М., Туркельтауб ПК, Буканц СК. Смертельные случаи в результате иммунотерапии (ИТ) и кожных проб (ST). J Allergy Clin Immunol. 1987. 79 (4): 660–77.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 81.

    Рид М.Дж., Локки Р.Ф., Туркельтауб ПК, Платтс-Миллс ТА. Обследование случаев смерти в результате кожных проб и иммунотерапии 1985-1989 гг. J Allergy Clin Immunol. 1993. 92 (1 Pt 1): 6–15.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 82.••

    Бернштейн Д.И., Ваннер М., Бориш Л., Лисс Г.М. Двенадцатилетний обзор смертельных реакций на инъекции аллергенов и кожные пробы: 1990-2001 гг. J Allergy Clin Immunol. 2004. 113 (6): 1129–36. Результаты большого опроса, посвященного безопасности SCIT на практике.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 83.

    Эпштейн Т.Г., Лисс Г.М., Мерфи-Берендтс К., Бернштейн Д.И. Факторы риска смертельных и нефатальных реакций на подкожную иммунотерапию: Национальное надзорное исследование иммунотерапии аллергенами (2008–2013 гг.).Ann Allergy Asthma Immunol 2016.

  • 84.

    Копп М.В., Браубургер Дж., Ридингер Ф., Бейшер Д., Ихорст Г., Камин В. и др. Влияние лечения анти-IgE на высвобождение лейкотриенов in vitro у детей с сезонным аллергическим ринитом. J Allergy Clin Immunol. 2002. 110 (5): 728–35.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 85.

    Klunker S, Saggar LR, Seyfert-Margolis V, Asare AL, Casale TB, Durham SR, et al.Комбинированное лечение омализумабом и экстренной иммунотерапией при аллергическом рините, вызванном амброзией: ингибирование связывания с аллергеном, обусловленного IgE. J Allergy Clin Immunol. 2007. 120 (3): 688–95.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 86. •

    Hankin CS, Cox L, Bronstone A, Wang Z. Иммунотерапия аллергии: снижение затрат на медицинское обслуживание взрослых и детей с аллергическим ринитом. J Allergy Clin Immunol. 2013. 131 (4): 1084–91.Исследование, в котором изучаются затраты на иммунотерапию среди большого населения.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 87.

    Hankin CS, Cox L, Lang D, Levin A, Gross G, Eavy G, Meltzer E, Burgoyne D, Bronstone A, Wang Z. Иммунотерапия аллергии среди зарегистрированных в программе Medicaid детей с аллергическим ринитом: схемы оказания помощи , использование ресурсов и затраты. J Allergy Clin Immunol. 2008. 121 (1): 227–32.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 88.

    Hankin CS, Cox L, Lang D, Bronstone A, Fass P, Leatherman B, Wang Z. Выгоды от аллергической иммунотерапии и затрат на здравоохранение для детей с аллергическим ринитом: крупномасштабное ретроспективное когортное исследование. Ann Allergy Asthma Immunol. 2010. 104: 79–85.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 89.

    Li H, Sha Q, Zuo K, Jiang H, Cheng L, Shi J, et al. Орошение носа физиологическим раствором облегчает контроль аллергического ринита с помощью местных стероидов у детей.ОРЛ. 2009. 71 (1): 50–5.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 90.

    Garavello W, Romagnoli M, Sordo L, Gaini RM, Di Berardino C, Angrisano A. Гиперсоленое орошение носа у детей с симптоматическим сезонным аллергическим ринитом: рандомизированное исследование. Pediatr Allergy Immunol. 2003. 14 (2): 140–3.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 91.

    Шосеев Д., Биби Х., Шай П., Шосеев Н., Шазберг Г., Гурвиц Х.Лечение гипертоническим солевым раствором по сравнению с обычным солевым раствором для промывания носа при хроническом синусите у детей. J Allergy Clin Immunol. 1998. 101 (5): 602–5.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 92.

    Slapak I, Skoupa J, Strnad P, Hornik P. Эффективность изотонического промывания носа (морской водой) при лечении и профилактике ринита у детей. Arch Otolaryngol – Head Neck Surg. 2008. 134 (1): 67–74.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 93.

    Мельцер Э.О., Джонсон С. Объективные и субъективные реакции на механическое наружное расширение носа у здоровых детей и детей с заложенностью носа. Allergy Asthma Proc. 2015; 36 (6): 481–6.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 94.

    Раджан Т.В., Теннен Х., Линдквист Р.Л., Коэн Л., Клайв Дж. Влияние приема меда на симптомы риноконъюнктивита. Ann Allergy Asthma Immunol. 2002. 88 (2): 198–203.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 95.

    Фэн С., Хань М., Фан И, Ян Г, Ляо З, Ляо В. и др. Иглоукалывание для лечения аллергического ринита: систематический обзор и метаанализ. Am J Rhinol Allergy. 2015; 29 (1): 57–62.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 96.

    Рейнхольд Т., Ролл С., Виллих С.Н., Ортиз М., Витт С.М., Бринкхаус Б. Экономическая эффективность иглоукалывания при сезонном аллергическом рините: экономические результаты исследования ACUSAR. Ann Allergy Asthma Immunol.2013. 111 (1): 56–63.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 97.

    Гуо Р., Питтлер М.Х., Эрнст Э. Лекарства на травах для лечения аллергического ринита: систематический обзор. Ann Allergy Asthma Immunol. 2007. 99 (6): 483–95.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 98.

    Белокопытник. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья; 2012 г. [обновлено в апреле 2012 г .; процитировано 8 апреля 2016 г.]; Доступно по адресу: https: // nccih.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *