Можно ли с гайморитом лететь на самолете: 10 вещей, которые лучше не делать в самолете

10 вещей, которые лучше не делать в самолете

 

 

В этой статье мы расскажем о восьми вещах, которые лучше не делать на борту самолета. Об этом вы не услышите от бортпроводниц. Читайте внимательно и запоминайте наши советы.

 

1. Не затыкайте пальцами заложенные уши

Во время взлета и приземления самолета из-за смены давления у пассажиров закладывает уши. Многие пытаются избавиться от неприятных ощущений, затыкая уши пальцами. Это бесполезно. Вам помогут следующие способы:

 

· Воспользуйтесь леденцом или жвачкой. Сосательно-глотательные движения снимут дискомфорт;

· Открывайте и закрывайте рот;

· Проталкивайте воздух через уши, заткнув нос. Этот метод не подойдет тем, кто страдает насморком или аллергией.

 

2. Не пейте газировку

Второе побочное явление перепадов давления – повышенное газообразование. Газированные напитки только усилят эту проблему. Вам оно надо? Лучше пейте больше воды – при перелете велик риск обезвоживания, и организм в ней очень нуждается.

 

3. Не летайте с насморком

Заложенный нос увеличивает и без того серьезную нагрузку на уши, что может обернуться травмой. Это не значит, что из-за простуды вам придется отказаться от перелета. Просто воспользуйтесь сосудосуживающими каплями, и все будет в порядке. Другое дело – синусит, ринит или гайморит. С этими заболеваниями летать категорически не рекомендуется.

 

4. Не садитесь на задние места, если вас укачивает

Многие знают, что при укачивании лучше не садиться на задние места в транспорте. Самолет – не исключение. Если вас укачивает, выбирайте место в начале или у крыла самолета. Там вы будете чувствовать себя гораздо комфортнее.

 

5. Не трогайте ничего без необходимости

Самолет – не самое чистое место. Вместе с вами летят тысячи бактерий.

Не все пассажиры чистоплотны и аккуратны, а дезинфекцию на борту проводят далеко не после каждого рейса. Так что не лапайте все вокруг и почаще пользуйтесь антибактериальным гелем для рук.

 

6. Не злоупотребляйте спиртным

Отметить долгожданный отпуск лучше после прилета, а не на борту. Алкоголь усиливает обезвоживание и мешает насыщению крови кислородом. Результат – вялость, сонливость и сухая кожа. Во время полета человек пьянеет быстрее, поэтому один бокал спиртного идет за два. Учтите это, если все же решили пригубить алкоголь.

 

7. Не пользуйтесь термальной водой

В самолете очень сухой воздух. Это провоцирует обезвоживание и в целом усложняет процесс перелета. Чтобы освежиться и увлажнить кожу, многие пользуются термальной водой. На самом деле это только ухудшает положение. Испаряясь с поверхности кожи, вода забирает влагу и изнутри. Чем больше брызгаетесь термалкой, тем больше сохнет кожа.

 

8. Не сидите весь перелет

В перелете циркуляция крови замедляется. В сидячем положении кровь приливает к ногам, что увеличивает риск образования тромбов. Несколько советов, чтобы снизить риски:

· Ходите по салону;

· Снимайте обувь;

· Одевайтесь удобно;

· Если у вас проблемы с кровообращением, наденьте компрессионные чулки;

· Делайте разминку для ног: поднимайте и опускайте стопы, шевелите пальцами.

 

9. Не надевайте контактные линзы

Сами линзы сушат глаза, а в сочетании с сухим воздухом в самолете ситуация только усугубится. Для перелета лучше выбрать очки или на крайний случай одноразовые линзы. И не забудьте про увлажняющие глазные капли.

 

10. Не пейте чай или кофе

Их делают на основе воды из самолетного водопровода. Стоит ли говорить о том, сколько бактерий и инфекций там обитает? Конечно, есть и исключения, но как их вычислить, не знает никто.

Поэтому лучше перестраховаться и пить бутилированную воду.

8 вещей, которые не стоит делать в самолете

Перелет – стрессовая для нашего организма ситуация, и то, что на земле кажется абсолютно нормальным, в воздухе может обернуться неприятным сюрпризом.

AdMe.ru узнал о том, чего не стоит делать в самолете, чтобы путешествие прошло гладко и без проблем.

1. Надевать контактные линзы

Контактные линзы сами по себе сушат глаза, а сухой воздух в самолете только усугубляет этот эффект. Поэтому на время длительного перелета лучше надеть очки или хотя бы одноразовые линзы. И в том, и в другом случае также пригодятся глазные капли.

2. Затыкать пальцами заложенные уши

Заложенность ушей при взлете и посадке возникает из-за резкого перепада давления. Первый импульс многих людей (особенно детей) в такой ситуации – заткнуть уши. Это не поможет. Минимизировать дискомфорт можно следующими способами:

  • Выполнять сосательно-глотательные движения. Взрослым на помощь придет жвачка или леденцы, а ребенку – бутылочка с водой.
  • Периодически открывать и закрывать рот.
  • “Продуть” уши: набрать в рот воздуха, заткнуть нос пальцами и подышать, как бы проталкивая воздух в уши. Этот метод, известный еще как “метод Вальсальвы”, стоит применять очень осторожно; прибегать к нему при аллергии и насморке не рекомендуется.

Если через день после перелета заложенность сохраняется, стоит обратиться к врачу.

3. Лететь с заложенным носом

При заложенном носе и так немалая нагрузка на уши увеличивается и может привести к травмам. Конечно, никто не призывает вас отказываться от путешествия из-за обычной простуды. В этом случае стоит захватить с собой сосудосуживающие капли и закапать их перед взлетом и посадкой.

А вот при заболеваниях вроде синусита и гайморита летать категорически не рекомендуется. Если возможности отложить поездку нет, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

4. Сидеть неподвижно

Во время перелета циркуляция крови в организме замедляется, а из-за сидячего положения кровь скапливается в ногах, что повышает риск возникновения тромбов. Чтобы этого избежать, соблюдайте несколько простых правил:

  • Вставайте и ходите по салону самолета.
  • Выбирайте удобную одежду, не сковывающую движения.
  • На время перелета снимайте обувь.
  • В случае проблем с кровообращением возьмите с собой в полет компрессионные колготки или носки.
  • Время от времени делайте зарядку. Достаточно будет просто поднимать и опускать носки и пятки.

5. Пить газированные напитки

Еще одно следствие перепадов давления – повышенное газообразование, которое может причинять массу дискомфорта. Газированные напитки его провоцируют в том числе, поэтому на время перелета от них лучше отказаться, как и от продуктов, усиливающих метеоризм (черного хлеба, бобовых, яблок и т. д.).

6. Садиться на задние ряды самолета, если вас укачивает

Все знают правило: если вас укачивает в транспорте, не стоит садиться на последние ряды. Это правило действует и в отношении самолета. Поэтому, чтобы избежать неприятных ощущений, лучше выбирать места в начале салона или рядом с крылом. За сутки до полета также стоит озаботиться своим рационом, исключив из него жирное, жареное и алкоголь.

7. Злоупотреблять алкоголем

На это есть несколько причин. Во-первых, в самолете сухой воздух, а алкоголь усиливает обезвоживание. Во-вторых, алкоголь ухудшает насыщение крови кислородом, что в условиях низкой концентрации кислорода внутри самолета может привести к вялости и сонливости. Также существует мнение, что во время полета люди пьянеют быстрее. Так что от алкоголя лучше или отказаться вовсе, или свести его употребление к минимуму, в том числе и перед полетом.

8. Трогать окружающие вас предметы без лишней необходимости

Самолет – это настоящий рассадник бактерий. Например, в кармашек впереди стоящего кресла предыдущие пассажиры вполне могли положить состриженные ногти или использованный подгузник. Это же касается и откидного столика. А с учетом того, что полная санитарная обработка салона проводится далеко не после каждого рейса, вся грязь может перекочевать на ваши руки. Так что без лишней необходимости ничего не трогайте и захватите с собой спиртовые салфетки.

Кто-нибудь летал с гайморитом?

  1. Форум
  2. Архив
  3. Детское здоровье

Открыть тему в окнах

  • Спрошу здесь, народу побольше. У ребенка 7-летнего гайморит подозревают (снимок смотрел только ЛОР, рентгенолога не было), чувствует он себя прекрасно, температуры нет, скачет-веселится. Только насморк очень сильный, нос заложен. Помню он как-то летел с несильно заложенным носом и у него болели уши при посадке, кажется. Нам теоретически лететь 1-го числа. Не знаю, что делать… Отменять поездку или нет?

  • Уши в самом деле будут болеть очень. Попробуйте перед взлетом и посадкой закапать нос, может немножко отпустит заложеность.

  • Ну что за глупости? у многих детей аденоиды.. все летают.. Вы лишите ребенка теплого моря и лечения только потому, чо у него ПОДОЗРЕВАЮТ гайморит? При остром гайморите темпа 40 и головные боли постоянные, не только в самолете..
    Летите, конечно!

  • за полчаса до взлета и посадки с/с капли,на время полета купите жвачку,пусть жует во время взлета и посадки и рот открывает пошире.

    Еще помогает к ушам приложить одноразовые стаканчики (сами стюардессы говорили)
    …мы год назад летели с туботитом (в ночь с 29 на 30 декабря разревелся, что ухо болит), 30го утром поехали к ЛОРу, сказали.ч то туботит, и что лететь можно, только вот это все нужно делать.
    Ничего во время полета не болело)))
    Не болейте!

  • Заложенность носа нужно обязательно убрать перед взлетом и перед посадкой. Мой ребенок никогда в жизни не болел отитмом за исключением одного раза – когда летели с соплями на самолете. После этого влетели в двухстороннимй отит. Лор и педиатр сказали, что причина именно в перелете.

  • Сосудосуживающими до взлета-посадки прокапать нос. Можно повредить барабанную перепонку. У меня после полета с соплями был гнойный отит с перфорацией.

  • мы с аденоидами летали-тоже переживала. Как раз обострение было-поздней осенью Но все прошло замечательно-закапали в нос перед взлетом. Весь полет потом спал-ничего его не тревожило, посадка уже без капель была,все ок.

  • Не пишите глупости. Сейчас каждый день перепад давления такой, что ого-го! И летать никуда не надо. Все б уже с отитами лежали.

  • Еурнда. Уж от чего отит не разовьется, так это от полета.

  • летали через 3 или 4 дня после постановки диагноза. Помимо был еще экссудативный отит на одном ухе и катаральный отит на другом. Как только поставили диагноз, начали усилено лечить. Полет прошел вообще без каких либо неприятных ощущений и последствий. В нос сосудосуживающие перед полетом закапывали

  • спасибо. а усиленно именно гайморит чем лечили? нам антибиотик прописали и в нос ринофлуимуцил. А у вас что было?

  • сейчас уже не помню. Знаю ,что аугментин пили, еще какие-то капли (синупрет что ли), капали сосудосуживающие и вроде изофру или полидексу

  • Я сама лично летала трансатлантику с гайморитом – единственное, что за 6 часов до вылета мне делали проколы. Главное – сосудосуживающе и отипакс в уши обязательно!

Можно ли лететь с насморком или гайморитом в самолете?

Многие люди не придают значения легкой простуде и насморку, готовясь к полету с гайморитом на самолете. А зря, при приземлении возникает огромное давление на барабанные перепонки. С наличием насморка и заложенности носа, этот процесс доставляет болевые ощущения в ушах. После полета боль в ушах проходит через несколько дней.

Что провоцирует боль?

Носовой проход соединен с внутренним ухом евстахиевой трубой. У человека без заболеваний давление с двух сторон одинаково. Но если нос заложен, тогда при посадке самолета возникает огромное давление на ушную раковину, а со стороны носовых ходов давления нет. Поэтому барабанная перепонка выгибается внутрь. Вследствие этого появляется боль в ушах.

Лететь с заложенным носом опасно и потому, что эта барабанная перепонка во время приземления может не выдержать давления и лопнуть. Тогда человек из-за простого насморка оглохнет. Врачи рекомендуют перед полетом вылечить заболевание, а затем лететь.

Как быстро вылечить насморк перед полетом?

Чтобы не испытывать свой организм на прочность во время перелетов, нужно заранее вылечить заложенность и другие проявления простуды.

Во-первых, посетить терапевта в поликлинике. Он проведет комплексный осмотр и назначит соответствующее лечение.

Во-вторых, есть много приемов самостоятельного немедикаментозного лечения простудных заболеваний.

Промывание носа можно проводить при болезни и для профилактики. Для этого готовят солевой раствор. В литре кипяченой и охлажденной воды разводят чайную ложку соли, перемешивают и используют по назначению. Заливают раствор в каждую ноздрю. При этом нужно наклонять голову вправо и влево. Процедуру проводят утром и вечером.

Прогревания можно делать, если нет воспаления в организме и повышенной температуре. В остальных случаях носовые пазухи греют вареным яйцом, горячими камнями и завернутыми в салфетку.

Ингаляции делают солевым раствором или дышат над паром с вареной картошки.

Горло полощут раствором соли или соды. В день нужно проводить процедуру не менее четырех раз.

Ноги также лечат при отсутствии температуры и воспаления. В тазик наливаю воду с температурой 50 градусов, добавляю настои трав, и парят ноги в течение 20 минут.

Что делать, если нос заложен, а лететь нужно?

Если возникла острая необходимость в перелете, а насморк не вылечен и беспокоит заложенность носа, значит, нужно брать с собой эффективный сосудосуживающий препарат.

  1. Нафтизин.
  2. Галазолин.;
  3. Санорин.
  4. Називин.

За 20 минут до предполагаемой посадки закапать нос, чтобы освободить носовые ходы. Тогда при посадке не возникнет неудобств и болей в области ушных раковин.

Чем опасен перелет с насморком?

Перелет с насморком чреват следующими осложнениями:

  • При посадке в помещении самолета резко повышается давление. Оно давит на ушную раковину: если в пазухах присутствуют гнойные выделения, то они попадут в головной мозг при повышенном давлении. Можно получить осложнение — менингит. Поэтому при синусите лучше не летать.
  • При давлении на ушную раковину есть вероятность, что барабанная перепонка лопнет и человек останется без слуха.
  • Баротравма — при давлении на ухо в полости образуется синяк, при этом ухо не слышит и болит еще около недели.

Поэтому если у вас простуда и есть возможность отложить полет, тогда лучше это сделать и вылечить простуду до конца. Чтобы не получить травму во время полета.

Можно ли летать в самолете с насморком?

При давлении во время посадки и на взлете закладывает уши и даже здоровый человек может пострадать. Поэтому нужно выполнять одно из перечисленных ниже действий, чтобы освободить ушные раковины от чрезмерного давления:

  1. При посадке проглатывать воздух.
  2. Жевать жевательную резинку.
  3. Сосать леденец.
  4. Зевать.
  5. Не спать.

Так уши освобождаются от лишнего давления, и посадка легче переносится.

Итак, если вы летите с насморком или у вас просто закладывает уши в полете, придерживайтесь следующих правил: возьмите с собой капли от насморка с сосудосуживающим действием. Если их забыли, старайтесь как можно чаще проглатывать воздух или жевать резинку. Удачной посадки!

Кто-нибудь летал в самолете с гайморитом/ синуситом? Как пр…

— Боль как будто в голову тебе выстрелили , раз 50 не меньше. Уши до сих пор не разложило, после 14 уколов антибиотиков. Врач сказал надо было закапать сосудосуживающие капли при взлете и хорошенько высморкаться ( взлет и посадка). Плюс антигистаминное принять ( снять отек) и не было бы последствий с заложенными ушами((((((

— Летела с насморком, первый день болезни. Взлёт нормально, но посадка – жесть! Не ожидала, что будет так больно! Ребёнок плакал и я вместе с ним(( Но после приземления всё было более-менее, сильно не разболелась.

— Я с обычной простудой с насморком летела,так на посадке думала перепонки лопнут!больно ушам было и потом слух приглушился на сутки

— Было очень больно. Прям очень-очень. На взлёте и на посадке. И пару дней ещё уши заложены были-капала антибиотики.

— А летели в стадии болезни? Лечились?

— Я просто с насморком в том году летела с моря. И это был пздц простите🙈 боль адская, продувалась как могла, но ничего не помогало. Недели 2 еще была с заложенными ушами, ходила на кукушку и горстями пила колеса. Ну нафиг🤦‍♀️

— Жесть

— Я чуть не сдохла, не в прямом смысле конечно. Туботит, фронтит. Капала все в процессе и в уши и в нос но было больно и страшно. В ушах все скрипело и свистело(

— @n.k, да самый пик. Дня за 3 до вылета стало прямо плохо, но лететь пришлось тк возвращалась домой, тут уже сразу док и антибиотики

— @olechkin, а в эти дни делали что-то ? Лечились?

— @n.k, пила детские лекарства которые в госпитале ребенку дали, который меня собственно и заразил))) что-то типа нашего нурофена и какое то травяное в нос.. в уши отипакс был с собой и биопарокс еще со старых времен в нос, сейчас запретили его вроде. Ничего не помогло, в общем то. Вы так интересуетесь – вам лететь из дома? Дойдите до врача – антибиотики быстро помогают. 2-3 день. Ну а если домой то че уже сделаешь. Отек снимать надо что бы совсем не замучиться – выпейте от аллергии что посильнее и летите.

— @n.k, может все ок пройдёт и не заметите даже) но я говорю, боль была хоть на стену лезь, хотя я очень такой терпеливый человек достаточно

— Болел лоб сильно,по прилету сразу стала антибиотики пить

— @n. k после взлета заболело,потом выпила обезболивающее

— А до полёта как болезнь протекала? Лечились?

— @n.k был просто затяжной насморк, все надеялась что пройдет но полет спровоцировал гайморит

— В принципе если сосудосуживающие перед взлетом капните, то норм
Но мне было хреново очень

— А как именно херово?)

— @n.k, да
И во время полёта у меня такая страшная боль в ушах началась, хоть на стенку лезь
Слава богу лететь было только полтора часа
Но по прилёту я кстати часов 10-12 ничего не слышала, мне казалось вокруг все шепотом говорят

— @n.k, боль в ушах очень резкая
Отита не было
Просто из за давления на без того простуженный нос
Но не обязательно что у вас также будет

Синус-лифтинг: открытая и закрытая операция

Синус-лифтинг часто проводится перед установкой имплантатов в боковые отделы верхней челюсти, т.к. толщина кости в этом месте бывает недостаточной для имплантации зубов. По-другому эту операцию называют «поднятие дна гайморовой пазухи», её задача — нарастить недостающий объем костного материала верхней челюсти.

Зачем нужен синус-лифтинг?
Строение кости верхней челюсти отличается от всех остальных костей организма. Её особенность — наличие большой воздушной полости внутри кости. Эта полость — гайморова пазуха, которая выполняет несколько важных функций в организме (согревает поступающий через нос воздух, обеспечивает резонирование голоса, снижает вес черепа).

Строение гайморовой пазухи индивидуально и отличается у разных людей. Часто её стенки бывают очень тонкими. В этом случае невозможно произвести имплантацию зубов без укрепления кости, иначе, искусственному корню зуба будет не за что держаться. Чтобы решить эту проблему, создана операция синус-лифтинга. Такую же проблему, но на нижней челюсти решает костная пластика.

Иногда наращивание кости верхней челюсти требуется по другой причине: на месте давно отсутствующего зуба кость начинает разрушаться и истончаться.

В этом случае также используется синус-лифтинг.
Нужен ли синус-лифтинг в моем случае?

Как мы уже сказали, синус-лифтинг требуется при недостаточной толщине дна гайморовой пазухи. Достаточной для имплантации зубов считается толщина кости, позволяющая установить искусственный корень зуба длиной не меньше 10 миллиметров. Если это сделать невозможно, кость потребуется нарастить.

Временно противопоказана такая операция, как правило, при проблемах в верхней пазухе носа, т.е. при обострении гайморита или периоде реабилитации после операции на гайморовой пазухе. Когда обострение закончится можно планировать синус-лифтинг. Точно определить, можно ли проводить операцию в вашем случае, сможет только лечащий врач.

Как проходит операция синус-лифтинга?
В зависимости от объема костной ткани у пациента, может быть проведен один из двух типов операции: закрытый или открытый синус-лифтинг.

Закрытый синус-лифтинг всегда проводится одновременно с установкой имплантата, но не всегда возможен. Для него требуется толщина кости в проекции верхнечелюстных синусов (воздушных пазух) не менее 8 миллиметров. Эту операцию ещё называют «мягким» или «малым» синус-лифтингом. В этом случае хирург поднимет дно гайморовой пазухи при помощи фрезы (специального инструмента) и заполнит образовавшуюся небольшую полость костной тканью.

Открытый (или «большой») синус-лифтинг проводится при толщине кости менее 8 миллиметров. Он так же может проходить одновременно с установкой имплантата, если кость достаточно толстая или выполняться отдельной операцией.

В этом случае врач получает доступ в гайморову пазуху через отверстие в её боковой стенке и наполняет её недостающим костным материалом. Если имплантат нельзя поставить одновременно с наращиванием кости, врач назначит вам повторный прием через несколько месяцев (обычно, от четырех месяцев до полугода).

Рекомендации после синус-лифтинга
Часто пациентов волнует вопрос, каким будет послеоперационный период: будут ли осложнения после операции, что можно и нельзя делать.
В первые несколько дней после операции возможен небольшой отек, который появляется не у всех пациентов.
После проведения синус-лифтинга вам потребуется соблюдать некоторые ограничения. Их список не велик, поэтому проблем со следованием ему возникнуть не должно.

В восстановительный период (около месяца после операции) нельзя: сморкаться, пить через соломинку, нырять и летать на самолете. Чихать и кашлять можно только с открытым ртом, прикрывая его платком. Кроме того, нужно принять меры, чтобы избежать простуды, особенно, сопровождающейся насморком. В случае заболевания обращайтесь к врачу сразу, при первых же симптомах.

Соблюдение этих правил позволит предотвратить смещение костного материала, инфицирование и воспаление пазухи носа. Врач может назначить антибактериальную терапию до или после операции, чтобы избежать инфицирования на месте проведения операции и улучшить заживление после неё.

Отзывы о синус-лифтинге
Многие пациенты долго решаются на операцию, а после остаются довольны. По отзывам синус-лифтинг проходит совершенно безболезненно (под местной анестезией), ощущения не отличаются от обычного посещения стоматолога. Дискомфорт может доставить опухоль в первые несколько дней после операции, эта проблема решается обезболивающими и противоотечными препаратами. Кроме того, вам может потребоваться провести эти несколько дней дома, учтите это, когда будете планировать свой рабочий график.

Врачи нашей клиники успешно проводят синус-лифтинг и имплантацию зубов после него. Стоимость операции складывается из услуг стоматолога, цены оборудования и костного материала. Цена рассчитывается индивидуально для каждого пациента.

Как правило, открытый синус-лифтинг обойдется вам дороже закрытого из-за сложности операции и большего количества вживляемой костной ткани.

Гайморит. Как в лечении может помочь «кукушка» | Программы | ОТР

Максим Меркулов: Когда начинается насморк, люди ведут себя по-разному: одни с энтузиазмом начинают принимать различные лекарства, другие же, наоборот, не предпринимают никаких попыток остановить его, а зря, ведь потоп из носа может свидетельствовать о гайморите – грозном заболевании, чреватом серьёзными осложнениями. Чтобы узнать побольше об этой болезни и методах борьбы с ней, мы пригласили к нам в студию врача-оториноларинголога.

ПРОФАЙЛ

Максим Меркулов: Рубен Гарегинович Миракян – кандидат медицинских наук, оториноларинголог, хирург, член-корреспондент Академии медико-технических наук Российской Федерации, действительный член Российского общества ринологов и Европейской академии отологии и нейроотологии.

Рубен Гарегинович, здравствуйте!

Рубен Миракян: Здравствуйте, Максим!

Максим Меркулов: Что же представляет из себя гайморит? Что это такое?

Рубен Миракян: Гайморова пазуха – это основная пазуха у нас в организме, она большая достаточно – около 20 миллилитров её объём, и она выстлана тонким слоем слизистой оболочки, которая похожа на папирус, бумагу, настолько она тонкая. Это в норме: вот здесь находится отверстие, соустье, которое связывает гайморову пазуху с полость носа. Реснитчатая тыль – реснички, которые работают в гайморовой пазухе в слизистой оболочке проталкиваю слизь, которая образуется в гайморовой пазухе в сторону соустья, таким образом, у нас постоянно идёт циркуляция слизи и эвакуация слизи через соустье.

Максим Меркулов: Это в нормальном положении, когда ничего не воспалено?

Рубен Миракян: Да, это даже в нормальном состоянии постоянно образуется увлажнённая…

Максим Меркулов: Так это всё работает, так и должно быть?

Рубен Миракян: Да, так это должно работать. Что происходит, когда воспаляется гайморова пазуха по тем или иным причинам? Например, бактериальная инфекция, или вирусная инфекция, или проблема, связанная с анатомическими изменениями в полости носа, например, кривая перегородка носа или развившийся какой-то гипертрофический ринит, когда отекают все слизистые оболочки в полости носа, по средством этого отёка прикрывается и уменьшается отверстие, соустье.

Максим Меркулов: То есть отекает и закрывает вот это отверстие?

Рубен Миракян: Отекает и закрывает это отверстие, а когда нарушается аэрация и дренаж в пазухе, там очень себя вольготно чувствуют и бактерии, и вирусы, и грибы, и возникает в таком случае воспалительный процесс слизистой оболочки.

Максим Меркулов: Скажите, а как понять, что у меня не обычный насморк, а гайморит? Говорят, что можно постучать по этим местам и если болит, то болит.

Рубен Миракян: Всё правильно.

Максим Меркулов: Но, Вы знаете, у меня может и палец быть сломан, постучал, а у меня болит.

Рубен Миракян: Обычно пациенты ощущают некую тяжесть зачастую вот в этих областях, давление на зубы, давление на глаз с одноимённой стороны, а зачастую выраженные боли распирающего характера.

Максим Меркулов: Температура?

Рубен Миракян: Обязательно при этом поднимается температура.

Максим Меркулов: Расскажите, какие? Какой наиболее эффективный метод диагностики Вы бы посоветовали своим пациентам? Покажите на примере.

Рубен Миракян: Пойдёмте. Диагностика острого гайморита начинается с осмотра у врача- оториноларинголога, мы обращаем внимание, есть ли боли при пальпации околоносовых пазух: надавливаем в области пазух носа, в данном случае гайморовы пазухи, верхнечелюстные пазухи, и если острая проблема присутствует, то это отражается выраженной болезненностью в этой области.

Максим Меркулов: Это то, о чём я всё-таки говорил: если пальчиком надавить, будет больно.

Рубен Миракян: Да, если надавить или постучать. Также один из вариантов современной диагностики – это эндоскопическое обследование полости носа, которое производится с помощью эндоскопа: такой тубус, который подключается к камере и к нему подключается свет, в данном случае у нас портативный вариант, мы получаем в итоге окуляр…

Максим Меркулов: Такую светящуюся трубку.

Рубен Миракян: Да, светящуюся трубку, которая позволяет нам полностью посмотреть полость носа, и вот таким вот образом мы можем посмотреть полностью все те участки, которые нас интересуют, вплоть до носоглотки. На что мы обращаем внимание? При остром гайморите эта область, где открывается гайморова пазуха, соустье, мы видим гнойные полоски обильные, и это уже свидетельствует…

Максим Меркулов: Показатель?

Рубен Миракян: Да, о том, что присутствует острый гайморит. В случаях когда такой осмотр и жалобы не соответствуют друг другу, нам на помощь приходит рентген, рентгенография, или компьютерная томография, которая более чётко, чем рентген…

Максим Меркулов: Это вот рентген как раз?

Рубен Миракян: Да, показывает, что происходит на данный момент в пазухах у пациента.

Максим Меркулов: Можете показать, где чёткий воспалительный процесс? Потому что когда я приходил к врачу, он всегда смотрел, что-то говорил: «Ага, угу, – и я ничего не понимал, но он говорил, – у тебя гайморит, Максим, – или, – нет гайморита».

Рубен Миракян: Здесь мы видим левую гайморову пазуху, да?

Максим Меркулов: Ага, вот как раз.

Рубен Миракян: Здесь мы видим правую гайморову пазуху, чёрное – это воздух, и мы видим чёрное полости носа и в левой гайморовой пазухе, а остальная часть, вот серая – это отёчная слизистая оболочка. Нужно представить, что компьютерный томограф вот так вот разными срезами, обычно с миллиметр разницей полностью всё снимает, а потом мы можем видеть такую целостную картину: друг за другом, и тем самым мы представляем более точно, чётко, что происходит в пазухах.

Максим Меркулов: Вернёмся в домашнюю ситуацию: к примеру, я определил, что у меня гайморит сам себе поставил диагноз и начинаю лечиться народными средствами, я знаю, что и тёплое яйцо прикладываю, и делают капли из чеснока, мёда, лука – всё это оправдано, всё это работает, хоть что-то из этого работает?

Рубен Миракян: Нет, конечно, это неоправданно. В зависимости от стадии гайморита народное лечение, то есть согревание, может и помочь в самых первоначальных, но согревание в любом случае мы запрещаем, потому что это определить очень трудно, кому-то когда-то помогло, а большинству это не помогает и, более того, ухудшает, когда согревают, таким образом, мы ухудшаем аэрацию и дренирование, а если ещё там и гнойно воспалительный процесс, то этот гнойно воспалительный процесс просто от согревания усиливается.

Максим Меркулов: Скажите, а какие наиболее эффективные методы лечения гайморита есть современные, ненародные?

Рубен Миракян: Врач, скорее всего, при необходимости назначит какие-то манипуляции.

Максим Меркулов: Какие?

Рубен Миракян: Например, в народе говорят «кукушка» – это метод промывания полости носа, пазух носа методом перемещения.

Максим Меркулов: А что это такое?

Рубен Миракян: Вставляется в одну ноздрю отсос вот с таким наконечником, а в другую ноздрю в лежачем положении сестра или врач вливает антисептический раствор.

Максим Меркулов: В лежачем положении?

Рубен Миракян: В лежачем положении, да, этот раствор, заливаясь в, скажем, правую полоть носа, промывает все эти участки с правой стороны, поворачивает в носоглотке, за счёт того, что с этой стороны вакуум, отсосом мы высасываем воздух и потом, промывая эти участки тоже, вымывает всю слизь.

Максим Меркулов: Я прошу прощения, а почему называется «кукушка» тогда?

Рубен Миракян: Надо говорить: «Ку-ку», – при этом мягкое нёбо закрывает полностью носоглотку, и это помогает ринированию.

Максим Меркулов: То есть пациент лежит…

Рубен Миракян: Пациент лежит.

Максим Меркулов: И: «Ку-ку, ку-ку». Пока он: «Ку-ку, ку-ку», – у него происходит промывание?

Рубен Миракян: Да-да-да, мы даём текст «Ку-ку», пациент выучит текст и потом: «Ку-ку, ку-ку».

Максим Меркулов: Чтоб не перепутал.

Рубен Миракян: Поэтому и называется «кукушкой» – вот, например, один из вариантов лечения, который подходит и детям и взрослым и зачастую неплохо помогает.

Максим Меркулов: Но это ещё нехирургическое вмешательство?

Рубен Миракян: Это пока ещё нехирургическое.

Максим Меркулов: Потому что я однажды в жизни столкнулся с тем, что делают пункцию и, честно сказать, не самый приятный момент, который я испытал в жизни, пункция до сих пор эффективна, используется, потом что очень многие боятся, говорят, что один раз проколов нос, уже от гайморита не избавиться никогда.

Рубен Миракян: Да, есть такое мнение. Обычно мы прибегаем к пункции, когда все эти методы, о которых мы сейчас рассказывали, а также приём антибиотиков, не помогают, или если у пациента выраженные боли, и они ничем не купируются и не проходят, тогда наша задача сделать как можно быстрее эвакуацию слизисто-гнойных выделений.

Максим Меркулов: Если экстренная ситуация?

Рубен Миракян: Да, больше экстренная, или если всё остальное…

Максим Меркулов: Не помогла.

Рубен Миракян: Не сильно помогает. Мы через полость носа, при необходимости также делается укол обезболивающего препарата, инъекция и далее, если хорошо обезболено, то в принципе это безболезненная процедура, самый страшный момент – это хруст, который возникает…

Максим Меркулов: Этот прокол и хруст – звук, который я помню до сих пор.

Рубен Миракян: Тем самым мы заходим через стенку из полости носа в гайморову пазуху и уже отсюда можно эвакуировать содержимое, а также мы промываем, заливая шприцем антисептик, промываем гайморову пазуху и таким образом освобождаем её от слизисто-гнойных выделений.

Максим Меркулов: Дайте нам советы по профилактике этого заболевания: до гайморита и после перенесённого заболевания. Может быть нужно промывать просто нос, даже если я ещё не заболел?

Рубен Миракян: Если возникло некое затруднённое носовое дыхание, если вы чувствуете, что что-то с носом пошло не так что затруднённое носовое дыхание, что какие-то выделения, день-два можно попытаться самостоятельно попшикать и попромывать, можно постараться в течение суток попромывать полость носа разными солевыми растворами.

Максим Меркулов: Морская вода, например, помогает, да?

Рубен Миракян: Да-да-да, морская вода, но если в течение суток-двух вы не чувствуете динамику на облегчение или, наоборот, в течение суток вы чувствуете, что, чем дальше, тем хуже…Тогда срочно необходимо обращаться, для того чтобы правильно поставить диагноз и назначить правильное лечение, в этом случае вероятность успеха очень высокая и вероятность рецидивов также очень маленькая, повторов таких же процессов.

Максим Меркулов: Спасибо Вам за полезные советы! И помните, что своевременный поход к врачу увеличивает выздоровление на 99,9%. Будьте здоровы, это был «Медосмотр».

Путешествуете? Сначала лучше защитите носовые пазухи

Плачущие дети – не единственные несчастные люди на рейсах из-за проблем с давлением в носовых пазухах. Взрослые также могут обострить инфекции носовых пазух или даже вызвать их, совершая авиаперелеты. Врачи рекомендуют пациентам вообще избегать полетов при проблемах с носовыми пазухами. Однако иногда люди вынуждены лететь из-за работы, свадьбы, похорон или даже семейного отдыха. Меньше всего вам нужно, чтобы ваши носовые пазухи поддерживали заземление. Давайте рассмотрим несколько способов облегчить давление и боль, связанные с баротравмой носовых пазух, до, во время и после полета.

В чем причина?

Чтобы наилучшим образом гарантировать эффективное лечение баротравмы носовых пазух, вы должны сначала знать, что вызывает проблему. Основная причина – давление воздуха в салоне, которое часто меняется слишком быстро, чтобы выдержать закупорку или инфицированный канал носовых пазух. Когда возникает этот дисбаланс, трубки в ушах и носовых пазухах не могут уравновесить давление, вызывая симптомы, похожие на инфекцию носовых пазух, такие как обострения и боль в носовых пазухах.

Что ты умеешь?

Вот несколько советов, которые помогут облегчить баротравму лобной пазухи и, в первую очередь, предотвратить ее возникновение :

Высыпайтесь

Если у вас проблемы с носовыми пазухами, хороший ночной отдых перед полетом может иметь большое значение для предотвращения их от встречи.Правильный сон помогает подготовить ваш организм к борьбе с любыми потенциально опасными бактериями, что повышает его способность бороться с инфекциями и предотвращает проблемы с носовыми пазухами. Аналогичным образом, прибытие в аэропорт пораньше, чтобы дать себе дополнительное время для проверки багажа, прохождения контроля безопасности и поиска места, поможет предотвратить стресс, часто связанный с полетом. Если вы боитесь летать, подумайте о том, чтобы спросить своего врача о лекарстве от тревожности, которого хватит на всю поездку.

Правильно питайтесь

Сбалансированное питание, богатое питательными веществами, перед отъездом из аэропорта поможет сохранить устойчивость вашей иммунной системы.Упакуйте здоровую закуску или купите ее перед посадкой, так как многие службы безопасности аэропортов не допускают прохождения посторонней еды, обеспечит вам поддержание здорового баланса в течение дня. Кроме того, рекомендуется принимать перед полетом антиоксиданты, такие как витамин C или витамин E.

Держите себя гидратированным

Поскольку в самолетах плохо вентилируется, атмосфера с низкой влажностью и рециркулируемым воздухом очень важна, чтобы поддерживать вашу иммунную систему наготове.Также рекомендуется избегать кофе, алкоголя и других мочегонных средств, которые выводят воду из организма и снижают способность организма бороться с инфекциями и предотвращать головную боль в носовых пазухах после полета.

Используйте назальный спрей

Хотя мы обычно не рекомендуем безрецептурные препараты для борьбы с хроническими проблемами носовых пазух, их удобство и формулы быстрого облегчения могут быть полезны при борьбе с обостряющими последствиями полета. Назальный спрей с солевым раствором может помочь противодействовать сухому воздуху, что предотвратит высыхание пазух.

Рассмотрите возможность посещения профессионала

Планируете ли вы летать с уже существующими проблемами носовых пазух? Свяжитесь с профессионалами Центра синусов и аллергии Южной Флориды для получения эффективных методов лечения, адаптированных к вашей конкретной ситуации. Позвольте нам помочь вам улучшить качество вашей жизни, предоставив вам первоклассное медицинское обслуживание и услуги. Позвоните нам по телефону (954) 983-1211, чтобы записаться на прием, или заполните нашу онлайн-форму сегодня.

Путешествие по воздуху и ваши носовые пазухи: 7 полезных советов – доктор Гаррет Беннет

Здоровье носовых пазух самолета

Хотя для обеспечения здоровья носовых пазух важно избегать попадания в них внешних и внутренних загрязнителей, для тех из нас, кто часто оказывается в облаках, понимание того, как воздушное путешествие и ваши носовые пазухи связаны, может иметь решающее значение для предотвращения боли в пазухах и давления.

Во время взлета и посадки изменения давления воздуха внутри салона самолета влияют на воздух внутри и снаружи вашей головы. Если ваши пазухи перегружены, это означает несбалансированное давление, которое может быть болезненным. Если он достаточно серьезный, он также может травмировать носовые пазухи, увеличить заложенность носа, усилить аллергию и усугубить простуду.

Еще одно последствие того, что давление в носовых пазухах и ушах не уравняется с давлением в кабине, включает восприимчивость к инфекции и закупорку трубки, соединяющей среднее ухо с задней частью носа (называемой евстахиевой трубой.) Если не лечить и не принимать соответствующие профилактические меры, человек может испытывать боль, развить «шум в ушах» (звон в ушах), головокружение (чувство потери равновесия), кровотечение или разрыв барабанной перепонки или даже потерю слуха. .

Кроме того, многие люди заражаются инфекцией носовых пазух из-за переноса бактерий и вирусов с поверхностей в глаза, нос и рот. Наряду с низкой влажностью эти факторы могут вызвать воспаление нежных слизистых оболочек носовых пазух. В результате те, кто легко восприимчивы к инфекциям носовых пазух, и даже те, кто нет, могут попасть в ворота прибытия с началом синусита.Поговорите со специалистом по носовым пазухам, если это происходит часто; было доказано, что нелеченные инфекции носовых пазух снижают качество вашей жизни.

7 советов доктора Беннета по уменьшению дискомфорта в носовых пазухах во время полетов

Низкое содержание влаги, повышенная плотность инфекционных агентов на поверхности и перепады давления во время подъема и спуска могут способствовать возникновению проблем с носовыми пазухами. Соблюдайте эти СЕМЬ ВАЖНЫХ СОВЕТОВ в качестве профилактических мер, чтобы свести к минимуму потенциальные разрушительные последствия, которые путешествие по воздуху может нанести вашим носовым пазухам.

(1) Используйте физиологический раствор во время полета, чтобы минимизировать ущерб, причиненный сухим воздухом и низкой влажностью.

Упакуйте небольшую бутылку физиологического раствора в ручную кладь или вещевую сумку (3 унции или меньше) и используйте ее примерно раз в час, чтобы сохранить влагу в носу. Безрецептурные солевые растворы легко доступны для путешествий. Теперь есть спреи с солевым гелем, которые прослужат дольше, чем спрей с солевым раствором.

(2) Носите с собой противозастойный спрей , чтобы использовать его перед посадкой в ​​самолет и / или перед снижением.

Если во время полета у вас возникает давление в носовых пазухах, вам следует взять с собой противозастойный спрей (оксиметазолин или фенилэфрин), который можно найти в носовом проходе в аптеке, и использовать его примерно за час до полета любой продолжительности. Это поможет очистить носовые ходы и обеспечить надлежащую вентиляцию носовых пазух во время и на протяжении всего полета. Вы также можете принять пероральное противозастойное средство (псевдоэфедрин или фенилэфрин) за час до полета. Вам нужно проявлять осторожность, так как противоотечные средства могут вызвать сухость в носу, если больше открывать нос и подвергать внутреннюю часть носа сухому воздуху.В случае возникновения кровотечения из носа можно также использовать противозастойный спрей.

(3) Выпейте несколько стаканов воды перед и во время исключительно длительных перелетов (международных и внутренних).

Плохая вентиляция, ощущаемая на большой высоте, способствует сухости воздуха в салоне, а питьевая вода помогает бороться с недостатком влаги в вашем теле. Питьевая вода не только обеспечивает необходимый уровень влажности в организме, но и, что более важно, сохраняет влажность носовой системы.

Пропаривайте носовые пазухи

(4) Запаривайте носовые пазухи.

У самолета такая же или даже меньшая относительная влажность, как в пустыне. Сухой воздух уменьшает отток слизи в носу и позволяет бактериям и вирусам прилипать к сухой слизистой оболочке носа. Искривленная перегородка приведет к еще большей сушке открытой части носа. Сухой воздух также может стимулировать инфекцию носовых пазух у людей, предрасположенных к острым или хроническим синуситам. Вдыхание пара от травяного чая позволит носовым пазухам очиститься примерно за 15 минут и снизит вероятность инфицирования носовых пазух.

(5) Избегайте кофеина и алкоголя.

Также чрезвычайно важно, чтобы пассажиры избегали употребления алкоголя и кофеина во время длительных рейсов, несмотря на их популярность, поскольку эти напитки способствуют обезвоживанию и потере влаги. Поэтому не допускайте пересушивания носовых проходов, избегая употребления этих напитков и заменяя их стаканами воды во время полета.

(6) Выполните «Модифицированный маневр Вальсальвы» , упражнение, при котором человек закрывает рот, слегка зажимает нос большим и указательным пальцами, глотает и дует в нос, не отпуская большой и указательный пальцы.Этот маневр предназначен для выравнивания давления в голове, носовых пазухах и ушах во время взлета и приземления.

Особое примечание: Доктор Беннетт призывает тех, кто завершил эту технику, стараться не дуть слишком сильно. Кроме того, д-р Беннетт рекомендует выполнять маневр несколько раз в минуту во время взлета и посадки – в те времена, когда изменения давления в кабине наиболее заметны. Также полезно выполнять упражнение несколько раз в час, когда самолет находится в воздухе.

EarPlanes – это специально разработанный продукт, впервые созданный военно-воздушными силами, который служит отличным средством регулирования давления воздуха в ушах во время полета. Эти специальные незаметные беруши сводят к минимуму дискомфорт в ушах во время подъема и спуска самолета, при этом позволяя вам нормально слышать. Их можно носить при использовании наушников во время полета. EarPlanes недороги (обычно менее 10 долларов) и доступны в аптеках и киосках в аэропорту, поэтому они широко доступны и не создают нагрузку на ваш кошелек во имя здоровья носовых пазух.

(7) Продезинфицируйте руки. Когда вы летите, бактерии и вирусы можно найти на многих поверхностях самолетов и аэропортов, включая ремни безопасности, подлокотники, подносы, кнопки управления, смесители и дверные ручки. Эти патогены могут проникать в ваше тело через контакт со слизистыми оболочками, включая глаза, нос и рот. Наличие небольшой бутылочки дезинфицирующего средства для рук может снизить риск переноса бактерий и вирусов с рук на лицо. Дезинфицирующие салфетки можно использовать для очистки поверхностей возле вашего сиденья, с которыми вы также можете прикасаться.Если рядом с вами кто-то не чихает или кашляет, маска менее полезна для предотвращения заражения, поскольку циркуляция воздуха в самолете может составлять всего 2–3 минуты.

(Бонусный совет) Наденьте теплую одежду или возьмите с собой свитер, так как в салоне самолета обычно поддерживается прохладная температура. Это предотвратит переутомление и озноб во время перелета. ВНИМАНИЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Холод не вызывает вирусных инфекций, но может ослабить ваш иммунный ответ на воздействие вирусов.

Эти 7 простых советов помогут вам избавиться от дискомфорта в носовых пазухах при взлете и посадке.Соблюдение правил здорового ухода за носовыми пазухами позволит путешествовать по воздуху и вашим носовым пазухам будет комфортно летать.

Здоровый полет

Опасны ли полеты при гайморите?

Полет может нанести серьезный ущерб вашим ушам и носовым пазухам из-за радикальных изменений давления воздуха.

Если вы предрасположены к инфекциям носовых пазух и у вас запланирован перелет, вы, вероятно, ожидаете боли, но это не обязательно так.

Ежедневно ваше тело производит около одного литра слизи, которая улавливает и вымывает инородные частицы, бактерии и загрязнители воздуха.Когда ваше тело функционирует оптимально, слизь просто смывается через горло и попадает в желудок, где кислота уничтожает вредные бактерии.

Когда ваши носовые пазухи инфицированы, воспаляются или закупориваются, слизь собирается, и полости носовых пазух закупориваются и становятся болезненными.

Почему вы чувствуете изменение давления воздуха

Естественно, более остро осознавать изменения давления воздуха во время полета, а физика довольно проста. Воздух расширяется при понижении атмосферного давления.Возьмем, к примеру, воздушный шар – если он вмещает на земле три литра воздуха, то к тому времени, когда самолет достигнет крейсерской высоты, он расширится и вмещает четыре литра воздуха.

Если ваши носовые пазухи заблокированы, повышение давления воздуха, скорее всего, доставит вам сильный дискомфорт.

Сброс давления

К счастью, есть простые способы облегчить боль, связанную с синуситом во время полета. Доктор Гаррет Беннет, хирург по ринопластике и синусу из Нью-Йорка, предлагает следующее:

1.Физиологический раствор
Сухой воздух и низкая влажность вызывают дискомфорт, но физиологический раствор может помочь сохранить влажность носовых пазух. Доктор Беннетт говорит, что нужно опрыскивать каждую ноздрю один раз в час.

2. Противозастойный спрей
Хотя врачи предупреждают, что у вашего носа может развиться толерантность к противоотечным спреям при слишком частом использовании, вам следует попытаться использовать один за несколько часов до посадки на рейс.

«Это не только разгерметизирует ваш носовой ход, но также позволит вам правильно дышать и уменьшит влияние изменений давления во время полета», – объясняет д-р Беннетт.

3. Гидратация
Не забывайте пить во время полета. «Гидратация – ключевая часть предотвращения появления синусита на воздухе», – говорит д-р Беннетт.

Выпивайте от пяти до восьми стаканов воды до и во время полета, чтобы ваше тело оставалось гидратированным, а полости носовых пазух оставались влажными.

4. Пар
Сухой воздух в кабине уменьшает выделение слизи в носу, что позволяет бактериям и вирусам скапливаться вокруг.

«Сухой воздух – одна из основных причин инфекций носовых пазух, особенно для тех из нас, кто от природы предрасположен к острым или хроническим синуситам», – объясняет д-р Беннетт.

Пар помогает поддерживать влажность носовых пазух, но где его найти в полете? Закажите чашку чая и вдохните пар, прежде чем пить.

Лекарства и путешествия

Если вам нужно взять с собой какие-либо лекарства, узнайте в авиакомпании, можно ли брать их на борт в ручной клади, особенно если вы путешествуете за границу и это жидкость.

Также узнайте, нужно ли вам иметь при себе копию рецепта. Убедитесь, что у вас есть достаточно лекарств, чтобы их хватило на всю поездку, а также немного дополнительных – вы не хотите, чтобы вас застали без лекарств в случае каких-либо задержек.

Нет опасности для вашего здоровья

Хотя полет с синуситом неизбежно доставляет дискомфорт, он вряд ли будет опасным. Во время полета держите носовые ходы влажными и поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо опасения по поводу инфекции носовых пазух и предстоящего полета.

Как уменьшить давление в носовых пазухах во время полета?

Не смешивайте противоотечные средства с бортовым алкоголем. (Фото: Digital Vision / Digital Vision / Getty Images)

Летать с гриппом, как плачущему ребенку, неприятно ни вам, ни вашим попутчикам. Но когда у вас есть проблемы с давлением в носовых пазухах, связанные с гриппом или нет, авиаперелеты могут вызвать серьезную боль и потенциальные осложнения. Врачи обычно рекомендуют избегать перелетов с инфекцией носовых пазух, но если вы должны лететь с проблемами носовых пазух, используйте следующие методы до, во время и после полета, чтобы уменьшить давление и связанную с этим боль.

Какой у вас вид синусового давления?

Лечение проблем с давлением в носовых пазухах во время полета может зависеть от причины ваших индивидуальных проблем с давлением. Если у вас простуда, грипп, инфекция ушей или носовых пазух, лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту, помогут улучшить ваше состояние во время полета, чем простое снижение физического давления. Если вы склонны к проблемам с давлением во время авиаперелетов, наиболее подходящим механизмом для вас может быть долговременное физическое решение, такое как жевательная резинка.С другой стороны, если у вас периодически возникают проблемы с давлением, некоторые разовые уловки могут помочь.

Перед взлетом

Если у вас уже есть давление в носовых пазухах, примите лекарства для снижения давления перед вылетом из самолета. Противоотечные таблетки или капсулы, отпускаемые без рецепта, уменьшают отек в пазухах, обеспечивая больший приток воздуха. Давление в носовых пазухах во время путешествия по воздуху возникает из-за того, что давление вне носовых пазух изменяется быстрее, чем ваше тело может уравновесить, а усиленный воздушный поток позволяет вашему телу быстрее синхронизировать два разных уровня давления.Начните принимать противоотечные средства за несколько дней до вылета, если это возможно, или, по крайней мере, за несколько часов до вылета. Используйте назальный спрей или капли, чтобы обработать пораженную область, если у вас мало времени.

В полете

Усиление синусового давления при взлете, при подъеме самолета и изменении уровня давления в салоне. Два простых физических действия, пережевывание и глотание, могут постепенно снизить давление, поскольку ваши пазухи уравняются с новым давлением в кабине. Возьмите с собой в самолет жевательную резинку и большую бутылку воды.Жуйте жевательную резинку, пока самолет взлетает, чтобы постоянно уделять внимание проблеме давления. Как только самолет выровняется, переключитесь на бутылку с водой. Делайте достаточно большие глотки, чтобы сильно глотать. Во время обслуживания напитков запросите у бортпроводника дополнительную бутылку воды или другой напиток, чтобы обеспечить постоянный запас.

После приземления

Даже если вы держите давление в носовых пазухах под контролем на протяжении всего полета, изменения давления в кабине во время посадки могут свести на нет всю вашу тяжелую работу и вызвать возвращение боли.Техника, известная как «маневр Вальсальвы», может вызвать мгновенное снижение давления, но его следует использовать осторожно, чтобы не повредить пазухи или барабанные перепонки. Закройте рот, зажмите нос и попробуйте медленно выдохнуть. Повторяйте, всегда медленно подталкивая воздух к заложенному носу, пока давление не упадет до приемлемого уровня.

Ссылки

Биография писателя

Габи Логан начала писать статьи о еде и путешествиях в 2004 году. Работы Логана публиковались в сетевых журналах Бостона, включая «Второе стекло» и «Сообразительный бостонец», а также в публикациях в Массачусетсе. Технологический Институт.Она имеет степень бакалавра итальянского языка и культуры в Смит-колледже.

Инфекции носовых пазух и полет: следует ли избегать путешествий по воздуху из-за инфекции носовых пазух?

Когда у вас отличное здоровье, полет – это достаточно стрессовый процесс, поэтому инфекция носовых пазух и полет могут стать неприятным занятием. И это может только усугубить ситуацию, если вы уже имеете дело с тошнотой от инфекции носовых пазух или если инфекции носовых пазух и беспокойство идут рука об руку.

В то же время многие сомневаются в безопасности полета в самолет с инфекцией носовых пазух.Нас часто спрашивают: «Опасна ли инфекция носовых пазух для других пассажиров?» или «Совмещать гайморит и полеты – это вообще плохая идея?»

Хорошая новость: иметь дело как с инфекцией носовых пазух, так и с полетом не обязательно должно быть неприятным занятием. Ознакомьтесь с этими советами при инфекциях носовых пазух и полетах, чтобы узнать больше.

Полет с инфекцией носовых пазух: несколько полезных советов

Знайте, заразны вы или нет

Инфекции носовых пазух могут быть вызваны вирусом (заразная простуда) или бактериями (не заразными).Знание причины инфекции носовых пазух поможет вам решить, рискуете ли вы заразить всех своих попутчиков. Обратите внимание, что невылеченная инфекция носовых пазух может привести к инфекции верхних дыхательных путей, которая также является заразной.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с этим сообщением: Может ли инфекция носовых пазух быть заразной?

Примите профилактические меры при боли в носовых пазухах

Безопасно ли летать при заложенности носа? Да, но эти и другие симптомы инфекции носовых пазух усиливаются во время авиаперелетов, потому что вам приходится бороться с перепадами давления воздуха.К счастью, есть способы справиться с этими симптомами, например принимать лекарства, использовать физиологический раствор до и во время полета, а также избегать употребления кофеина и алкоголя до и во время полета.

Подробнее читайте в нашем посте: Как избежать боли в носовых пазухах в самолете.

Ешьте определенные продукты

Если вы знаете, что у вас будет инфекция носовых пазух, и вы одновременно будете летать, вы можете внести изменения в рацион, чтобы облегчить симптомы. Острая пища, ананас и имбирь – все это входит в список лучших продуктов при инфекции носовых пазух!

Рассмотрите возможность лечения баллонной синупластикой

Хотя инфекция носовых пазух и полет иногда неизбежны, многие люди не хотят повторять этот процесс.Если инфекция носовых пазух достаточно серьезна, возможно, вы даже разорвете барабанную перепонку во время полета (на выздоровление уходит около двух месяцев и даже может потребоваться операция).

Если вы часто страдаете от инфекций носовых пазух и полет – обычная часть вашей жизни, то баллонная синупластика может вам помочь. Баллонная синупластика – это минимально инвазивная офисная процедура, при которой расширяются пазухи носовых ходов. Баллонная синупластика может быть завершена менее чем за 20 минут и практически не требует времени на восстановление.

Инфекция носовых пазух, отправляющаяся из терминала A, никогда не вернется

Доктор Майкл Каплан, ведущий поставщик баллонной синупластики в Хьюстоне, дал тысячам жителей Хьюстона длительное облегчение от инфекций носовых пазух. Он и персонал Kaplan Sinus Relief предоставляют опытную и профессиональную помощь с использованием самых современных ЛОР-процедур и процедур.

Прежде чем вы заставите себя сесть на еще один рейс во время инфекции носовых пазух, запишитесь на прием в Kaplan Sinus Relief, связавшись с нами через Интернет или позвонив по телефону 713-766-1818 .

Связанные ресурсы:

Советы по пазухам, которые вы должны знать для путешественников, путешествующих по воздуху в отпуске

Отправлено в 14:17 в Хирургия пазух носа,

Каникулы наконец-то здесь. И для большинства из нас отпуск включает в себя: покупку билета на самолет, упаковку багажа и посадку в самолет. К сожалению, примерно 21% пассажиров сообщают о симптомах простуды и гриппа через семь дней после полета. Это почему? Это из-за находящихся поблизости пассажиров? Или рециркуляционный воздух в салоне? Возможно, увеличивающееся изменение высоты? Да, да и да! Несколько факторов участвуют в возникновении духоты, лицевого давления и тянущего постназального подтекания, которые испытывают пассажиры.Что еще более важно, если эти симптомы характерны для обычных людей, представьте, как они повлияют на тех, кто страдает от острых или хронических заболеваний носовых пазух.

Помня об этом, очень важно принимать правильные меры до и после поездки для поддержания здоровья носовых пазух. Так что действуйте и сделайте свой следующий полет намного лучше с нашими советами по пазухам ниже!

1. Хорошо выспитесь до и после полета.

Перво-наперво, хорошо отдохните ночью, чтобы ваши носовые пазухи не сводили вас с ума в этом сезоне.Вы не только получите больше энергии, но и ваша иммунная система будет иметь больше шансов бороться с болезнями.

2. Прибыть в аэропорт минимум на час раньше.

Мы все слышали это раньше, будь то от врача, семьи или друзей, стресс – это плохо. Так что приходите заранее и не беспокойтесь о том, что вы пропустите свой рейс. Помимо того, что стресс вызывает у людей беспокойство, он также способствует утомлению и ослаблению иммунного ответа.

Используйте свободное время перед полетом с умом и принимайте противозастойные средства, это уменьшит заложенность носовых пазух, вызванную перепадами давления в салоне во время полета.

3. Перекусите перед отъездом в аэропорт.

За неделю до поездки соблюдайте диету, которая в основном способствует здоровью носовых пазух. Продукты, которые, как известно, уменьшают воспаление, – это помидоры, имбирь, яйца и авокадо. Блюда, содержащие такие продукты, как лосось, чеснок или листовая зелень, отлично подходят для повышения иммунитета. Правильное питание предотвратит воспаление носовых пазух и возникновение дискомфортного давления в носу во время полета. Отличные противовоспалительные закуски, которые можно взять с собой в самолет, – это орехи, ягоды, яблоки и груши!

4.Принимайте экстракт виноградных косточек перед предполетной трапезой.

Виноградные косточки обладают широким спектром преимуществ, от антивозрастных свойств до контроля уровня сахара в крови и высокого кровяного давления. Помимо этих качеств, экстракт винограда также содержит ресвератрол, который хорошо известен своими противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Поэтому прием 100 мг экстракта перед предполетным приемом пищи может уменьшить воспаление в носовых пазухах и отразить любые микробы, которые несут другие пассажиры в самолете.

5. Принимайте антиоксиданты.

Одним из худших симптомов болезни носовых пазух является заложенный нос и ухудшение давления во время авиаперелетов. Прием антиоксидантов до и после перелетов может помочь сохранить открытость носовых пазух и снизить лицевое давление. Витамин А способствует здоровью слизистых оболочек и облегчает заложенность носа. Цинк сокращает симптомы простуды, включая выделения из носа, и улучшает иммунную функцию. Витамин C борется с вредными свободными радикалами и снижает тяжесть респираторных инфекций.

6. Пейте много воды до, во время и после полета.

Сухой воздух и низкое давление в салоне самолета могут нанести ущерб вашим носовым пазухам, поэтому важно избегать обезвоживания. Некоторые опытные летчики предлагают выпить от пяти до восьми стаканов воды перед полетом. Питьевая вода не только обеспечивает надлежащий уровень гидратации в организме, но, что более важно, сохраняет влажную и здоровую носовую систему.

7. Избегайте кофеина и алкоголя.

Если вы знаете, что регулярно испытываете трудности с выпиванием восьми стаканов воды в день, лучше воздержитесь от кофеина и алкоголя.Вы, наверное, думаете: «А разве не те напитки, которые содержат воду?» Да, но оба являются мочегонными средствами, из-за которых вы теряете больше воды, чем принимаете. Лучшей альтернативой является горячий травяной чай, особенно если вы вдыхаете пар, он будет поддерживать влажность носовых пазух во время полета. Так что избегайте обезвоживания и держитесь подальше от кофе и вина… по крайней мере, в поездке.

8. Используйте назальный спрей с солевым раствором.

Спрей для носа с солевым раствором уменьшает секрецию в носовых пазухах и удаляет возбуждающие аллергены.Солевой раствор действует как увлажнитель, борясь с сухостью в носовых полостях, что поддерживает движение слизи и избавляет от микробов, которые могут привести к воспалению или инфекции. Воздух над головой и пониженный уровень кислорода в самолетах могут вызвать раздражение носовых пазух, поэтому спреи с солевым раствором необходимо держать под рукой.

9. Путешествуйте с генератором отрицательных ионов.

Если вы никогда не слышали о генераторах отрицательных ионов, вы будете удивлены, узнав, что они творит чудеса с качеством воздуха в помещениях.В высоких концентрациях отрицательные ионы очищают воздух от спор плесени, пыльцы, пыли, бактерий и других опасных частиц, переносимых по воздуху. Они делают это, прикрепляясь ко всем положительно заряженным частицам наверху, делая их такими тяжелыми, что они падают на землю и больше не находятся в воздухе. Когда эти частицы больше не переносятся по воздуху, их нельзя вдыхать или вызывать респираторные заболевания.

Иногда бывает трудно распознать симптомы. Через пару часов после полета вы можете почувствовать усталость или духота.Помните, это может быть просто перелет, а также могут быть первые симптомы простуды, аллергии или хронического синусита. Чтобы узнать, как различать эти три, прочитайте нашу статью здесь.

Что еще я могу сделать для улучшения здоровья носовых пазух во время авиаперелетов?

Если у вас все еще есть вопросы относительно лучших способов сохранить здоровье носовых пазух во время отпуска или у вас проблемы с носовыми пазухами, пожалуйста, проконсультируйтесь с доктором Арджуной Куперан, сертифицированным ринологом.Вы можете позвонить по телефону (713) 791-0700, чтобы получить совет или назначить консультацию в одном из наших офисов. А для тех из вас, кто всегда в пути, вы можете легко записаться на прием онлайн здесь.

Заболели после полета? Как предотвратить простуду или неприятную инфекцию носовых пазух

Вы не одиноки, если чувствуете, что после полета вам становится плохо: около 20 процентов пассажиров коммерческих рейсов развивают симптомы простуды в течение одной недели полета.

Сейчас буквально миллиарды людей путешествуют по воздуху каждый год, и исследователи, наконец, начинают собирать и публиковать больше данных о рисках для здоровья, связанных с полетами на самолетах. Что касается простуды, то сейчас общепризнано, что острые респираторные инфекции часто возникают после авиаперелетов. Поэтому неудивительно, что мы заболели после полета.

Исследования показали высокую распространенность и широкий спектр респираторных вирусов у людей, которые недавно путешествовали. [2] До 20 процентов пассажиров могут заболеть респираторными инфекциями в течение одной недели после авиаперелета, и что у бортпроводников значительно больше респираторных инфекций, чем у тех, кто не часто летает.

Заболеть после полета: как это бывает

FYI Что насчет двигательной болезни?

Заболеть после путешествия в самолете, поезде или лодке – это одно.Заболеть во время путешествия – другое. Однако укачивание не редкость; он может вызывать такие симптомы, как тошнота, головокружение и рвота. О том, как лечить (и предотвратить) это состояние, читайте в нашем посте «Укачивание: если оно поражает вас в длительных поездках, рассмотрите следующие меры профилактики».

Так почему полет на самолете увеличивает нашу восприимчивость к заболеваниям?

  • Распространение выдыхаемых инфицированных капель. В салонах авиакомпаний много людей в переполненном пространстве, которые находятся там в течение длительного «времени воздействия», поэтому риск заражения воздушно-капельным путем может быть высоким, особенно если один или несколько пассажиров заражены инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем.Капли, выдыхаемые инфицированным пассажиром, могут содержать инфекционные агенты, такие как грипп. Фактически, капли распространяются по воздуху после однократного кашля, одного вдоха или нескольких секунд разговора. Воздействие на ряд спереди и сзади происходит в течение 30 секунд и расширяется до семи рядов в течение нескольких минут. [3]
  • Низкое давление воздуха и кислород снижают иммунную функцию. Было показано, что условия низкого давления воздуха и кислорода нарушают определенные функции иммунной системы в течение нескольких дней после длительных перелетов.[4] Исследователи, чтобы проверить, как типичное давление воздуха в самолете и уровень кислорода влияют на иммунную систему, изучили эффекты смоделированного 10-часового полета на средней крейсерской высоте 8000 футов, а затем измерили маркеры функции иммунной системы у 52 здоровых добровольцев. . Они изучили образцы крови до и на 1, 4 и 7 дни после полета. Исследователи наблюдали ряд изменений иммунной системы в первые дни после имитации полета. Например, ответы лимфоцитов испытуемых снизились.Лимфоциты включают Т-клетки, В-клетки и естественные клетки-киллеры. Лимфоциты – это основной тип лейкоцитов, вырабатываемый иммунной системой для борьбы с вирусами, бактериями и другими патогенами. Они пришли к выводу, что эти иммунные изменения «могут способствовать повышенной восприимчивости к респираторным инфекциям, обычно наблюдаемым после длительных перелетов» [4]
  • .

Венозный тромбоз: еще одна проблема здоровья, связанная с авиаперелетами

Низкий уровень кислорода и длительное сидение в длительных перелетах не только ухудшают способность вашей иммунной системы бороться с инфекциями, но и подвергают вас риску тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии.Вместе эти два состояния составляют третье по частоте сердечно-сосудистое заболевание после сердечного приступа и инсульта.

Для лиц, заключивших эти условия, они несут в себе высокий риск смерти и необратимых осложнений. Тромбоз глубоких вен – это состояние, при котором сгусток крови (тромб) образуется в одной или нескольких глубоких венах вашего тела, обычно в ногах. Тромбоз глубоких вен может вызывать боль в ногах, но часто протекает бессимптомно. Легочная эмболия – это осложнение тромбоза глубоких вен, при котором одна или несколько артерий в легких блокируются сгустком крови, который попал в легкие из ноги.

Хотя эти состояния больше всего беспокоят людей с хроническими респираторными заболеваниями, врачи, специализирующиеся на медицине путешествий и заболеваниях легких, уже много лет пытаются распространить информацию о том, что всем путешественникам необходимо принимать меры предосторожности, чтобы избежать венозной тромбоэмболии. Это включает в себя отказ от чрезмерного употребления алкоголя и напитков, содержащих кофеин, сохранение подвижности и выполнение физических упражнений во время полета.

Путешественникам, у которых в анамнезе была венозная тромбоэмболия, ожирение, сердечные заболевания, серьезное медицинское заболевание в предыдущие шесть недель, неподвижность, беременность или эстрогеновая терапия (заместительная гормональная терапия или комбинированные пероральные противозачаточные таблетки), эксперты советуют, помимо вышеперечисленного Совет: путешественники носят компрессионные чулки, избегают седативных средств и не спят в течение длительного времени в ненормальных позах.Они также рекомендуют профилактическую дозу разжижающих кровь лекарств тем, кто подвержен высокому риску образования тромбов, например тем, кто недавно перенес инсульт, серьезную операцию или травму.

Как не простудиться на самолете: три стратегии

Чтобы снизить риск заражения респираторной инфекцией во время полета, вы должны предпринять три конкретных действия:

  1. Промойте нос (или нос ребенка) физиологическим раствором – как до, так и после полета – с помощью капельницы или маленькой бутылочки для брызг.Орошение носа физиологическим раствором помогает вывести из носа по крайней мере некоторые аллергены, грибковые и вирусные патогены и, таким образом, может помочь снизить риск заражения носовой пазухой после полета. Также очень полезно поддерживать носовую полость влажной в сухой атмосфере кабины самолета.
  2. Пейте много воды на протяжении всего полета.
  3. Принимайте лекарственные травы с иммуностимулирующими свойствами , например эхинацею, за неделю или две до полета.Австралийские исследователи провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, чтобы выяснить, эффективна ли стандартизованная добавка эхинацеи в профилактике респираторных и других симптомов, связанных с длительными перелетами [5]. Они дали 175 взрослым, путешествующим от 15 до 25 часов, эхинацею (экстракт корня, стандартизированный до 4,4 мг алкиламидов) или таблетки плацебо за 14 дней до поездки. Группа эхинацеи имела более низкие показатели респираторных симптомов по сравнению с плацебо во время путешествия. Если вы планируете путешествовать по воздуху, вы можете укрепить свою иммунную систему с помощью эхинацеи или других иммуностимулирующих естественных методов лечения, по крайней мере, за две недели до поездки.Дополнительные идеи о естественных усилителях иммунитета для профилактики вирусных инфекций, таких как бузина, бета-глюканы, красный корейский или американский женьшень, можно найти в нашем посте «3 добавки для иммунной системы для предотвращения гриппа этой зимой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *