Лечение тонзиллита ультразвуком: Ультратонотерапия– прекрасная альтернатива хирургическому лечению хронического тонзиллита!

Лечение на аппарате «Тонзиллор» | Сеть клиник «Здоровье»

Лечению ЛОР-заболеваний без оперативного вмешательства всегда отдавалось предпочтение как врачами, так и пациентами.

При хроническом тонзиллите лечение происходит воздействием ультразвука и лазера, относится к категории консервативного лечения без проведения операции. Для этого используется аппарат «Тонзиллор», основанный на ультразвуковом действии.

Для чего используется

Из-за воспаления миндалин в лакунах образуется гной. Чтобы создать бактерицидный эффект и ускорить заживление ран на миндалинах, возникающих при обострении тонзиллита, необходим ультразвук низких частот, обеспечиваемый аппаратом.

Благодаря использованию «Тонзиллор» пациент не чувствует боли во время процедуры лечения миндалин. При этом анестезия не используется, что очень важно для тех, кому она противопоказана по состоянию здоровья.

Особенности метода

Лечение осуществляется в процедурном кабинете отоларинголога.

  • Благодаря использованию аппарата проводится промывание миндалин путем непрерывной подачи действующего вещества и отсасывания гноя.
  • Следующий этап – ультразвуковое воздействие на заднюю стенку глотки и небные миндалины промежуточным лекарственным препаратом.

Обычно, курс тонзиллита (фарингита) лечения, у взрослых и у детей, на данном аппарате составляет 8-10 сеансов. Точное количество процедур определяет лечащий врач, исходя из состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма пациента.

Во время процедур происходит орошение миндалин определенным антисептиком, например, полупроцентным раствором перекиси водорода.

Благодаря такому действию устья лакуны расширяются и становится возможным очистить их от детрита и гнойных пробок. Перекись водорода способна усиливать процессы насыщения кислородом тканей миндалин. Следующим этапом проводится низкочастотный фонофорез.

Фонофорез – это методика воздействия на пораженные биоткани ультразвука и лекарственного вещества. При помощи ультразвукового действия «Тонзиллор» оказывает влияние на процессы, ответственные за обеспечение проницаемости биоструктур и транспорт в клетки разных веществ.

  • Под влиянием такого действия проницаемость кожи, клеточных мембран и сосудов повышается из-за деполимеризации гиалуроновой кислоты и вынужденного разрыхления соединительной ткани.
Вследствие сложения действия лекарственного препарата и ультразвука в препарате «Тонзиллор» эффект становится заметным быстрее.

Начинать лечение целесообразно на любой стадии заболевания. Как правило, в Сети клиник «Здоровье» контрольный осмотр пациента проводится по истечении одного, трех, шести и двенадцати месяцев после окончания лечения.

Показания к применению

  • Хронический тонзиллит;
  • Фарингит аденоидит;
  • Ринит;
  • Отит;
  • Операции на носовой перегородке;
  • ЛОР-остеопластические операции на среднем ухе и околоносовых пазухах.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  • туберкулез;
  • нарушения в функционировании вегетативной нервной системы;
  • гипертония высокой степени;
  • злокачественные новообразования любой локализации.

Временные противопоказания:

  • первый и третий триместр беременности;
  • острые инфекционные и воспалительные процессы с высокой температурой.

Консервативное лечение хронического тонзиллита в Новосибирске

Хронический тонзиллит — заболевание верхних дыхательных путей, которое характеризуется длительным воспалительным процессом миндалин. Чаще всего причина хронического тонзиллита — неэффективный или незавершенный курс лечения острой формы тонзиллита. Из-за длительного снижения местного иммунитета формируются очаги воспаления, в которых в момент обострения заболевания активизируются патогенные организмы.

аппарат «Тонзиллор» ­— наиболее эффективный метод консервативного лечения хронического тонзиллита.

 

В основе метода — вакуумное промывание небных миндалин и орошение их антисептическими растворами с помощью низкочастотного ультразвука. На втором этапе процедуры в очищенные лакуны миндалины вводятся лекарственные препараты, также с ультразвуковым воздействием.

Во время процедуры миндалины более глубоко очищаются благодаря вакуумному отсасыванию. С поверхности смываются детритные наложения, вымываются казеозные пробки. Ультразвук улучшает микроциркуляцию крови в очаге воспаления, разрушает бактериальные клетки. В результате фонофореза создается депо лекарственного препарата в ткани миндалины, что продлевает его терапевтическое действие.

Несмотря на эффективность процедуры, не все пациенты переносят ее с легкостью — многим очень сложно подавлять рвотный рефлекс.

 

В филиале ЦНМТ на Горском, 51 появился новый аппарат для промывания нёбных миндалин «Интра-ЛОР».

 

Принцип лечения: лекарственный или просто физиологический раствор попадает в лакуну небной миндалины в сочетании с излучением красного лазера.

Особенность технологии: можно промывать лакуны с излучением красного лазера или без, подавать пульсирующую струю раствора, менять частоту пульсаций, автоматически следить за рабочей температурой раствора.

Многие пациенты отмечают, что лечение на аппарате «Интра-ЛОР» дается им легче, отказываются от местной аэрозольной анестезии глотки, которая обычно используется для подавления рвотного рефлекса перед процедурой промывания небных миндалин.

 

 Автор: Дикая Анастасия Николаевна, оториноларинголог

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГА

Появились вопросы по процедуре? Напишите нам на почту [email protected], мы обязательно вам ответим!

ВАКУУМНОЕ ПРОМЫВАНИЕ МИНДАЛИН АППАРАТОМ ТОНЗИЛЛОР

Полезная информация от клиники Каролина

Аппаратные методы лечения, иначе называемые физиотерапией – альтернативное направление терапии, позволяющее не только уменьшить количество и дозы принимаемых препаратов, но и уменьшить сроки лечения. Если лекарств при этом потребуется меньше, значит, и стоимость лечения снизится. Одним из направлений, которое не обходится без физиотерапии, является отоларингология. Лечение заболеваний ЛОР-органов требует комплексного подхода. 

Хронический тонзиллит – не исключение. Так как микробы, вызывающие и поддерживающие это заболевание (гемолитические стрептококки и золотистый стафилококк) нередко вырабатывают устойчивость к антибиотикам, а частая смена антибактериальных препаратов может приводить к аллергии, важно иметь под рукой такой способ лечения, который бы сокращал лекарственные влияния, но при этом решал бы проблему воспаления.

Ведущие позиции в этом направлении у ультразвукового аппарата “Тонзиллор”, выведенного на сцену физиотерапевтического лечения сибирскими учеными. С его помощью можно проводить вакуумное промывание миндалин.

 

Какие принципы работы аппарата Тонзиллор?

Ультразвук – колебания с меньшей длиной волны и более низкой частотой, чем те, которые человек слышит. Эти волны обладают способностью подавлять воспаление, стимулировать рассасывание, обезболивать ткани, снимать спазм сосудов и облегчать проникновение в ткани жидкостей и растворов. Промывание миндалин на аппарате “Тонзилор” выполняется при частоте 26, 5 кГц.

Помимо ультразвука в аппарате используется вакуум (сильно разряженное пространство с отрицательным давлением). По градиенту давления патологическое содержимое миндалин как бы отсасывается. При этом наиболее полно эвакуируются гнойные налеты  (белковый детрит вместе с гноеродными бактериями).

Пять причин доверять “Тонзиллору”

  1. Ультразвук – универсальный способ бороться с микробами. В отличие от антибиотиков у бактерий не вырабатывается устойчивость к ультразвуку. Ведь антибактериальный эффект ультразвуковой волны, которая используется в “Тонзиллоре” построен на феномене кавитации. Кавитация – это разрушение бактериальной клетки за счет колебаний цитоплазмы и образования в ней мельчайших воздушных полостей, вызываемых ультразвуком. На пике своего заполнения воздухом такая полость схлопывается, разрушая клеточную оболочку и содержимое.
  2. Аппарат снабжен специальными насадками, позволяющими подавать антисептический раствор непосредственно к миндалинам. С его помощью можно направленно промывать лакуны. Вакуумное промывание миндалин также позволяет за счет кавитации разрушать наслоения гноя не только на поверхности миндалин, но и в лакунах. Этому же способствует эффект фонофореза, при котором под действием ультразвука лекарственное вещество из раствора проникает в ткани миндалины. То есть, механическое очищение сочетается с проникновением антисептика в труднодоступные участки.
  3. Благодаря конструкции прибора, подача раствора и отсасывание патологического отделяемого из миндалин проводится одной и той де насадкой, что сокращает время процедуры и делает ее нетравматичной. Раствор для промывания миндалин может подаваться к любому труднодоступному участку. К тому же, один и тот же прибор при смене насадок может применяться для взрослых и детей. Промывание миндалин “Тонзилором” – способ вылечить хронический тонзиллит безболезненно.
  4. Аппарат для промывания миндалин можно использовать в период обострения хронического тонзиллита и в ремиссию, когда назначать антибиотики нецелесообразно. Также ультразвук не вызывает аллергий и дисбактериоза, не провоцирует грибковую инфекцию и ускоряет заживление эрозий на миндалинах. Это снижает риски проникновения инфекции в кровь и заноса бактерий в другие органы и ткани (почки, суставы,сердце). Насадка для промывания миндалин не наносит травм и легко обрабатывается после каждого пациента, поэтому не может служить источником инфекции.

Цена лечения, будучи вполне демократичной,  полностью окупается его эффективностью. Сокращая процент случаев, когда пациент нуждается в удалении миндалин, повторных антибактериальных курсах с сопутствующим применением обезболивающих, противовоспалительных и антигистаминов, глубокое вакуумное промывание миндалин существенно удешевляет общую стоимость лечения хронического тонзиллита.

 

 

 

Новое оборудование для диагностики ЛОР-заболеваний

Внимание! Рады вам сообщить, что в нашей клинике появились новые аппараты для лечения и обследования: Тонзиллор-ММ и Синускан 201, с помощью которых можно решить комплекс проблем, связанных с заболеваниями ЛОР-органов как у взрослых, так и детей.

Тонзиллор-ММ – максимально щадящее лечение ЛОР-заболеваний

Терапия при помощи аппарата Тонзиллор является очень эффективным инструментом для избавления пациентов от ЛОР-заболеваний, особенно при лечении хронического тонзиллита. 

Аппарат сочетает действия как фонофореза, так и ультразвука выбранного лекарственного вещества (антисептик, антибиотик, иммуномодулятор, противовирусный препарат) на ткани миндалин, а также ультразвуковой фонофорез препаратов, обладающих спазмолитическим и обезболивающим, противовоспалительным и общетонизирующим действием на проекцию миндалин со стороны шеи.

Этот способ также является единственным для лечения ЛОР-органов и миндалин у пациентов со сложной соматической патологией или имеющих противопоказания к общему наркозу и удалению миндалин.

Процесс лечения с помощью Тонзиллор-ММ

В лечении оториноларингологических заболеваний прибор Тонзиллор-ММ нашел широкое применение. На сегодняшний день с помощью этого аппарата удалось сократить количество операций по удалению нёбных миндалин.

Одна из процедур, которая проводится в нашем центре – это промывание лакун миндалин аппаратом Тонзиллор-ММ. Промывание миндалин проходит безболезненно, поскольку предварительно проводится аппликационная анестезия небных миндалин и близлежащих тканей.

ЛОР манипуляции в процессе лечения:

  • На воспаленной миндалине закрепляют насадку и включают вакуумный режим работы аппарата, при этом из воспаленных лакун откачивается гнойное содержимое
  • Эффект вакуума, создаваемый прибором, позволяет достичь самой глубокой очистки, что не происходит при обычном отсасывании при помощи шприца
  • После откачивания гнойного секрета в миндалины подается бактерицидный раствор, обеспечивающий еще большую эффективность процедуры
  • Затем происходит озвучивание миндалин, т.е. введение лекарственных средств с помощью ультразвука

В среднем курс состоит из 5-10 сеансов, в зависимости от сложности заболевания и диагноза ЛОР-врача.

Преимущества при лечении тонзиллита с помощью аппарата Тонзиллор-ММ

  • Прекрасная альтернатива оперативным вмешательствам, особенно в случаях, когда недопустимо использование анестезии
  • Полное выздоровление наступает у 21% больных декомпенсированным тонзиллитом, а также у 59% у тех, кто переносит хроническую форму
  • Ультразвук уничтожает все болезнетворные микроорганизмы и ускоряет регенерацию тканей
  • Методика не вызывает привыкания и не провоцирует развитие аллергических реакций
  • Применение лечебных процедур позволяет сократить количество применяемых медикаментозных средств
Эхосинускоп – быстрое диагностирование заболевания

Прибор ультразвуковой диагностики Sinuscan-201 является простой и безопасной заменой традиционным методам диагностирования гайморовых и лобных пазух носа. Синускоп применяется при обследовании детей от 3 лет и беременных женщин, а также позволяет проводить многократные исследования без риска для здоровья пациента.

Принцип действия Синускан 201

Прибор в нужном направлении производит ультразвуковые импульсы и принимает отраженную энергию. Отраженный сигнал затем преобразуется в электрический сигнал и отображается на дисплее синускопа.

Современный эхосинускоп не требует предварительной подготовки пациента к процедуре, а процесс диагностики занимает не более нескольких минут

Преимущества исследования с помощью аппарата
  • Высокая скорость получения результата
  • Многократная диагностика безопасна для здоровья пациента
  • Возможность диагностировать беременных женщин и детей от 3х лет
  • Доказанная высокая достоверность исследований

Обращаем ваше внимание, что исследование с помощью аппарата Синускан 201 может быть проведено уже при первом посещении ЛОР-врачей.

Медицинский центр «Вера» предлагает следующие услуги по диагностике ЛОР-заболеваний:
  • Фонофорез лакун миндалин аппаратом Тонзиллор-ММ
  • Промывание лакун миндалин аппаратом Тонзиллор-ММ
  • УЗИ гайморовых и лобных пазух носа (эхосинускопия)

Если вам необходима полная консультация ЛОР-врача по диагностированию и лечению заболеваний с помощью аппаратов Тонзиллор-ММ и Синускан 201, обращайтесь к нам по телефону +7 (4822) 415-500 или в контактной форме на сайте.

Промывание лакун миндалин в Ижевске, цены, описание, врачи

Промывание лакун миндалин – один из методов консервативного лечения хронического тонзиллита, заключающийся в удалении патологического содержимого лакун миндалин посредством их промывания специальным раствором.

Важно! Промывание миндалин должен выполнять специалист – врач-отоларинголог. Ни в коем случае нельзя пытаться сделать это самостоятельно, так как при неправильном выполнении можно не только «загнать» инфекцию глубже, но и травмировать сами миндалины.

Промывание лакун миндалин в клинике  Медсервис

Промывание лакун врач производит специальным шприцом с надетой на него изогнутой трубкой. Во время процедуры пациент должен сидеть с открытым ртом и слегка наклоненной вниз головой. Лечение проводится курсами из 5-10 промываний ежедневно с перерывами в несколько месяцев.

В клинике Медсервис промывание лакун миндалин проводится квалифицированным врачом-отоларингологом. Профессионализм врача позволяет обеспечить высокую эффективность и безопасность процедуры, избежать распространения инфекции и повреждений стенок лакун, которые могут ухудшить состояние и работу миндалин.

Показания для проведения процедуры

Показаниями для промывания лакун миндалин является наличие в них патологического содержимого при таких заболеваниях, как ангина или тонзиллит.

Противопоказания

От промывания лакун следует воздержаться в следующих случаях:

  • инфекционные заболевания ротоглотки в активной фазе;
  • острые заболевания дыхательных путей;
  • онкологические процессы дыхательных путей;
  • детский возраст

Подготовка к процедуре

Перед промыванием миндалин необходимо пройти ряд обследований: сдать анализы крови и провести бактериологическое исследование мазка из глотки.

Результаты процедуры

Во многих неосложненных случаях систематическое применение промываний лакун оказывается эффективным: прекращаются ангины, миндалины значительно уменьшаются в объеме, уплотняются, лакуны их освобождаются от патологического содержимого, стихают воспалительные явления в региональных лимфатических узлах, улучшается общее состояние больного, исчезают субфебрилитет, боли в суставах и другие явления интоксикации.

При промывании миндалин антисептиками и антибиотиками происходит не только механическое удаление из лакун патологического содержимого, но и задерживается размножение патогенной микрофлоры.

Тонзиллор в Москве

ЛОР клиника №1 проводит лечение ЛОР заболеваний на современном аппарате Тонзиллор

Что такое «Тонзиллор»?

На сегодняшний день аппарат «Тонзиллор» – это наиболее эффективный метод консервативного лечения хронического тонзиллита. Он заключается в вакуумном промывании небных миндалин и орошении их антисептическими растворами с помощью низкочастотного ультразвука. На втором этапе процедуры в очищенные лакуны миндалины вводятся лекарственные препараты так же с ультразвуковым воздействием. Во время процедуры происходит более глубокое очищение миндалин за счет вакуумного отсасывания, с поверхности смываются детритные наложения, вымываются казеозные пробки. Ультразвук способствует улучшению микроциркуляции крови в очаге воспаления, разрушает бактериальные клетки. В результате фонофореза создается депо лекарственного препарата в ткани миндалины, что продляет его терапевтическое действие.

Как проводится процедура с использованием аппарата «Тонзиллор»

Сначала проводится местная аэрозольная анестезия глотки для подавления рвотного рефлекса. Затем на миндалину плотно накладывается насадка в виде воронки, включается вакуумный электроотсасыватель, и в систему подается антисептический озонированный раствор, который проходит через ультразвуковой излучатель, орошает миндалину и затем удаляется в банку электроотсасывателя вместе с патологическим содержимым миндалины. Экспозиция длится от 20 до 60 секунд. Так же обрабатывается миндалина с другой стороны.

На следующем этапе используется другой ультразвуковой излучатель, с чашеобразным торцом, на котором находится лекарственный препарат. Волновод с лекарством плотно прижимается к поверхности миндалины, и производится ультразвуковое воздействие экспозицией от 30 до 60 секунд. Затем глотка дополнительно обрабатывается аэрозолем с антисептиком.

Курс лечения на аппарате «Тонзиллор» составляет 8-10 процедур.

После двух первых процедур у пациента может быть умеренный дискомфорт в горле, легкая болезненность, но эти явления быстро проходят.

Подготовка

  • Прежде чем проходить курс лечения на «Тонзиллоре», необходимо сдать клинический анализ крови, чтобы исключить острый воспалительный процесс.
  • Если вы перенесли ОРВИ или обострение хронического тонзиллита, то курс лечения проводится не ранее, чем через 2 недели после выздоровления.

Результаты лечения

После прохождения курса лечения на аппарате «Тонзиллор» миндалины уменьшаются в размере, исчезает дискомфорт в горле, значительно сокращается число обострений хронического тонзиллита, удлиняется срок ремиссии. Повторять курсы лечения лучше 2 раза в год.

Также оториноларингологи нашего медицинского центра разработали комплексные программы по профилактике частых обострений хронического тонзиллита (Схема №1, Схема № 2, Схема №3).

Тонзилор Алушта | Клиника доктора Амосовой

Запись на констультацию

Осень, резкое похолодание, сырость, промозглый ветер и, как следствие – насморк, ангина, боль в ушах. Как это знакомо! Теперь и в Алуште появилась уникальная возможность распрощаться навсегда с хроническими ЛОР-заболеваниями – аппарат нового поколения ТОНЗИЛОР. Принцип действия аппарата Тонзилор основан на использовании ультразвука, который стимулирует общую иммунологическую реактивность организма, улучшает обменные и регенерационные процессы в области, подвергающейся воздействию.

Применение ТОНЗИЛОРа в 1,5-2 раза увеличивает эффективность консервативного лечения большинства хронических заболеваний лор-органов по сравнению с традиционными методами лечения. В частности, его применение позволяет, в среднем, в 4 раза сократить число операций по удалению небных миндалин – важного иммунокомпетентного органа человека.

При хроническом тонзиллите рецидивы (повторы) ангин могут повторяться каждый месяц, что доставляет пациенту массу неудобств, и в конечном итоге, он готов на что угодно ради здорового горла.

Следует упомянуть и об осложнениях тонзиллита, которые возникают при длительном течении болезни при отсутствии лечения. При этом обостряются заболевания сердца и сосудов, суставов. Неспособность миндалин бороться с инфекцией приводит к ее проникновению в окружающие миндалину ткани, а также в нижележащие дыхательные пути, что вызывает фарингит и бронхит. По этой же причине развиваются и поддерживаются хронические воспалительные и аллергические процессы слизистой полости носа, кожи и др. Особо следует подчеркнуть такие заболевания, как ревматизм и артрит, которые могут часто обостряться при хроническом тонзиллите.

Типы лечения с помощью Тонзилора

Теперь о лечении. На сегодняшний день существует 2 вида лечения: хирургическое (операция по удалению миндалин, а у детей частичное удаление миндалин) и консервативное ( без хирургического вмешательства). Каждый пациент, страдающий хроническим тонзиллитом, наверняка сталкивается с одним из методов лечения. К сожалению, более распространен первый метод. Он, с одной стороны, прост (небольшая операция), не отнимает много времени и эффективен – так как миндалины удаляются, хронического тонзиллита быть не может. Но с другой стороны, не всегда удаление миндалин благоприятно для организма. У таких пациентов могут развиваться хронические фарингиты, ларингиты и бронхиты, они чаще подвержены простудным заболеваниям, поскольку миндалины участвуют в формировании иммунитета, то слабеют защитные механизмы организма. Поэтому, удаление миндалин должно производиться строго по показаниям, важнейшим из которых является отсутствие лечебного эффекта от адекватно производимой консервативной терапии. Запишитесь на прием врача и определите ваш вид лечения.

Применение УЗИ ЛОР

Шрикар Р. Адхикари, доктор медицины, RDMS

I. Введение и показания с

Жалобы, связанные с ушами, носом и горлом, являются частой причиной обращения в отделение неотложной помощи. Неотложные ЛОР-состояния включают широкий спектр состояний, таких как фарингит, тонзиллит, перитонзиллярные абсцессы, заглоточные абсцессы, зубные абсцессы и переломы лица. Пациенты обычно жалуются на боль, одинофагию, охриплость голоса, отек лица или шеи.Ультразвук является полезным дополнением для клинической оценки неотложных состояний ЛОР-органов, поскольку клинические данные могут вводить в заблуждение. Пациенты с явным целлюлитом могут иметь основной абсцесс, который можно не заметить. Ультразвук стал ценным диагностическим инструментом для оценки этих состояний и используется в отделении неотложной помощи для помощи в диагностике, локализации и терапевтическом лечении. У пациента с подкожным новообразованием он может определить, является ли новообразование кистозным, твердым или сложным, в свою очередь успешно дифференцируя аденит, целлюлит и абсцесс.(2,4,5) Ультразвук также имеет большое значение в диагностике переломов носа, средней части лица и переломов глазницы при травмах лица.

Показания:

  1. Одинофагия / дисфагия
  2. Отек лица
  3. Образования шеи
  4. Травма лица

II. Анатомия

Иллюстрация 1: Обзор анатомии шеи.

Иллюстрация 2: Крест секционная анатомия.

III. Техника сканирования и нормальные результаты

Линейный датчик от 7,5 до 10 МГц с низкой проникающей способностью, но с высоким разрешением, используется для исследования участков отека лица и шеи. Обеспокоенная область обычно визуализируется по крайней мере в двух плоскостях, обычно в продольной и поперечной плоскостях. Если обнаружен абсцесс, следует попытаться идентифицировать соседние структуры, такие как сосуды, нервы и лимфатические узлы, чтобы избежать их при дренировании абсцесса.Также следует отметить глубину абсцесса. У большинства ультразвуковых аппаратов есть маркеры сбоку от экрана, которые указывают глубину визуализируемой области. В условиях очень поверхностного абсцесса можно использовать акустическую опорную подушку для улучшения разрешения изображения.

IV. Патология

Перитонзиллярный абсцесс
Ультрасонография – ценный инструмент в оценке и лечении подозрения на перитонзиллярный абсцесс (PTA).Перитонзиллярный абсцесс – наиболее частая глубокая инфекция лица и шеи. Обычно он начинается как тонзиллит, который затем прогрессирует до перитонзиллярного целлюлита, который, в свою очередь, может перерасти в перитонзиллярный абсцесс. Перитонзиллярный целлюлит обычно лечится анальгетиками и антибиотиками, тогда как перитонзиллярный абсцесс обычно требует окончательной терапии, то есть аспирации или разреза и дренирования. Клиническая дифференциация перитонзиллярного абсцесса от перитонзиллярного целлюлита может быть затруднена.Традиционное лечение заключалось в выполнении диагностической пункционной аспирации миндалинной ямки. Слепая игла аспирации сопряжена с серьезными осложнениями, такими как непреднамеренная пункция сонной артерии, яремной вены или околоушной железы. Кроме того, при аспирации слепой иглой уровень ложноотрицательных результатов составляет 10–24%. Использование внутриротовой ультрасонографии для диагностики PTA хорошо известно. Это неинвазивный метод, который быстро выполняется у постели больного в отделении неотложной помощи.В условиях PTA он обеспечивает средства для направляемой аспирации. Эндовагинальный зонд с изогнутой матрицей от 5,0 до 10,0 МГц используется для интраорального ультразвукового исследования. Его накрывают перчаткой или презервативом и помещают в ротовую полость над исследуемой областью. Рекомендуется предварительно нанести анестезирующий спрей для местного применения, чтобы уменьшить позывы к рвоте и преодолеть тризм. Во время ультразвуковой оценки ЧТА следует идентифицировать сонную артерию и ее связь с полостью абсцесса (рис. 1).Обычно он располагается заднебоковой по отношению к миндалинам и в пределах 5-25 мм от PTA. Сонографически внутреннюю сонную артерию идентифицируют по ее безэховой и трубчатой ​​форме. Его расположение должно быть очевидным при систематическом сканировании перитонзиллярной области как в сагиттальной, так и в поперечной плоскостях. Перитонзиллярный абсцесс чаще всего проявляется в виде гипоэхогенной или сложной кистозной массы. Для аспирации рядом с головкой зонда можно ввести 2-дюймовую иглу 18 калибра и направить ее в полость абсцесса под ультразвуковым контролем (рис. 2).Возможность одновременного изображения и введения иглы позволяет врачу скорой помощи отслеживать весь ход иглы и предотвращать такие осложнения, как прокол сонной артерии. (1,2,4)

Рисунок 1: Изображение перитонзиллярного абсцесса. А Визуализируется сложная масса со смешанной эхогенностью. Обратите внимание на сосуды кзади от массы. (Предоставлено Майклом Блайвасом, доктором медицины)

Рисунок 3: Внешний вид перитонзиллярного абсцесса.

Рисунок 2: Видно, что игла (желтая) вставляется в полость абсцесса для дренирования. (Предоставлено Майклом Блайвасом, доктором медицины)

Абсцесс лица
Было установлено, что ультразвуковое исследование имеет важное значение для диагностики и лечения одонтогенных абсцессов лица. Это эффективный инструмент как для подтверждения образования абсцесса в поверхностных пространствах лица, так и для определения стадии инфекции. Ультразвук может отделить твердые тела от жидких масс и определить размер и глубину проблемной области, выявив при этом соседние жизненно важные структуры, такие как артерии, вены и нервы.Эта объективная идентификация может помочь в разрезе и дренировании, помогая избежать серьезных осложнений. Важно отметить, что абсцессы могут иметь различные ультразвуковые проявления. Чаще всего это образование гипоэхогенное или безэхогенное по отношению к соседним структурам. Они также могут выглядеть как сложные образования с рассеянным эхом, представляющим некротический мусор, перегородки или газ (рис. 3). Цветная допплерография может показать гиперемию, прилегающую к полости абсцесса, и отсутствие кровотока в ней.Как только абсцесс идентифицирован, можно использовать ультразвук для дренирования абсцесса в режиме реального времени. Он не только позволяет визуализировать иглу или скальпель, но также обеспечивает достаточное дренирование полости абсцесса.

Рисунок 3: Одонтогенный абсцесс лица с анэхогенной, гиперэхогенный (газ) и изоэхогенный материал в полости абсцесса (обведен). Задний акустическое усиление также присутствует. (Предоставлено Майклом Блайвасом, М.Д.)

Лимфаденит
Ультразвук – полезный метод визуализации при оценке новообразований шеи. (3,6) Это можно отличить абсцесс от шейного лимфаденита. Оба серые масштабные и силовые ультразвуковые доплеровские особенности помогают дифференцировать шейные массы. Полезные функции шкалы серого включают размер, форму, эхогенность и т. Д. интранодальный некроз и кальциноз. Важные особенности энергетического допплера включают наличие сосудистого рисунка и смещение сосудов.Недавний литература указала на возможность дифференциации доброкачественных и метастатических лимфатические узлы, наблюдая сосудистые паттерны на цветном изображении или допплеровской сонографии. (7) Нормальные реактивные лимфатические узлы преимущественно гипоэхогенны по сравнению с окружающие конструкции. Лимфаденит проявляется в виде гипоэхогенного образования. с внутригрудной васкуляризацией на цветном допплеровском изображении (Рисунок 4), тогда как абсцесс полость имеет отсутствие потока.

Рисунок 4: Цветная доплеровская сонограмма , показывающая увеличенное шейный лимфатический узел (желтый) с сосудистой сетью, указывающей на лимфаденит (показано красным окном Доплера).(Предоставлено Майклом Блайвасом, M.D.)

V. Жемчуг и ловушки

  • Улучшенная визуализация анатомии шеи может быть достигнута путем размещения Пациент лежит на спине с шеей в легком перерастяжении.

  • Начните сканирование с максимально возможной частотой / доступной для лучшее разрешение.

  • Неспособность идентифицировать сосудистые структуры до ЧТА или любого абсцесса дренаж несет более высокий риск осложнений.

  • Кистозные и сложные узелки щитовидной железы могут выглядеть как абсцесс.

  • Обнаружен редкий дифференциальный диагноз абсцесса на шее – киста, заполненная жидкостью, образованная щитовидно-язычным проток или жаберная щель. Используйте свое клиническое суждение, Доплер оценка и дополнительная визуализация перед попыткой разреза и дренаж.

VI. Каталожные номера

  1. Blaivas M, Теодоро D, Duggal S.
    Дренирование перитонзилляра под ультразвуковым контролем абсцесс врачом скорой помощи. Am J Emerg Med. 2003; 21: 155-158.
  2. Лион M, Blaivas M.
    Интраоральное УЗИ в диагностике и лечении подозрения на перитонзиллярный абсцесс в отделении неотложной помощи .Acad Emerg Med. 2005; 12: 85-88.
  3. Инь M, Ahuja A, Brook F, Metreweli C.
    Васкуляризация и полутоновые сонографические особенности нормальных шейных лимфатических узлов: вариации в зависимости от размера узлов. Clin Радиол. 2001; 56: 416-419.
  4. Dewitz A.
    Аппликации для мягких тканей. В: Ma OJ, Mateer J, ред. Emergency Ультразвук . Нью-Йорк: Макгроу-Хилл, 2003: 385.
  5. Промес М.
    Разные приложения. В: Саймон Б., Сной Э., ред. УЗИ дюйм Скорая и амбулаторная Медицина . Сент-Луис: Мосби, 1997: 250.
  6. Пелег M, Heyman Z, Ardekian L, Taicher S.
    Использование ультразвукового исследования в качестве диагностического инструмента для поверхностных Инфекции лицевого пространства . J Oral Maxillofac Surg .1998; 56 (10): 1129-31; обсуждение 1132.
  7. Na D, Лим Х., Бьюн Х.С., Ким Х.Д., Ко Й.Х., Пэк Дж. Х.
    Дифференциальный диагноз шейной лимфаденопатии: полезность цветной допплеровской сонографии. Am J Рентгенол. 1997; 168: 1311-1316.

Ультразвук миндалин: технические подходы и спектр педиатрических перитонзиллярных инфекций

Ультразвук миндалин: технические подходы и спектр педиатрических услуг

перитонзиллярные инфекции

Anjum N. Bandarkar

1

& Adebunmi O. Adeyiga 1

.Тейлор Фордхэм

2

и

Диего Пресиадо

3

и Брайан К. Рейли

3

Получено: 22 июня 2015 г. / Пересмотрено: 10 октября 2015 г. / Принято: 9 ноября 2015 г. / Опубликовано онлайн: 5 декабря 2015 г.

# Springer-Verlag Berlin Heidelberg 2015

Резюме Перитонзиллярные инфекции – одна из самых

распространенных инфекций глубокого пространства шеи, особенно у подростков. Неточный диагноз может привести к задержке лечения и потенциально опасным для жизни осложнениям.

Компьютерная томография (КТ) с контрастным усилением

шеи традиционно использовалась для диагностики

подозрения на перитонзиллярный абсцесс. В связи с растущим беспокойством по поводу радиационного облучения, растет использование ультразвука (УЗИ) с использованием интраорального и чрескожного доступа. Мы выбрали чрескожный метод УЗИ

nique из-за простоты его применения у детей.

Цель этой статьи двоякая: а) описать нашу технику –

метод выполнения чрескожного УЗИ миндалин

, показывающий сонографический вид нормальной миндалины,

подчеркивая анатомию и уникальные особенности

для детей и б) toillustratethesono-

графических находок в спектре педиатрических перитонзиллярных

инфекций, включая неосложненный тонзиллит,

перитонзиллярный целлюлит, малый интратонзиллярный абсцесс и

откровенных перитонзиллярных абсцесса.Иногда может быть обнаружен парафарингеальный абсцесс

.

Ключевые слова Абсцесс. Дети. Инфекция. Перитонзиллярная

Инфекция. Тонны ил. УЗИ

Введение

Перитонзиллярные инфекции обычно встречаются в педиатрической

клинической практике. Инфекция обычно начинается с поверхностной инфекции

или тонзиллита и прогрессирует через перитонзиллярный цел-

люлит до конечной точки перитонзиллярного абсцесса, который может быть

потенциально опасным для жизни.Перитонзиллярный абсцесс

характеризуется скоплением гнойной жидкости между небной

капсулой миндалины медиально и фасцией верхней ограничительной мышцы

латерально [1,2]. Он поражает детей и взрослых, но

чаще встречается у подростков, с оценочной заболеваемостью

от 14 до 40 на 100 000 у пациентов моложе

18 лет [1]. Осложнения перитонзиллярного абсцесса

включают внезапный разрыв с аспирацией, распространение инфекции в средостение, острую обструкцию дыхательных путей и / или сепсис

[2,3].Поэтому точный диагноз имеет решающее значение.

Из-за схожей клинической картины дифференциация

перитонзиллярного абсцесса от перитонзиллярного целлюлита или осложненного тонзиллита

может быть очень сложной задачей на основе одного только клинического обследования

. Это различие, однако, имеет решающее значение

, поскольку управление этими двумя объектами часто отличается

[4–6].

КТ с контрастным усилением часто используется для подтверждения диагноза; однако он далек от идеала из-за его высокой стоимости и дозы облучения

, которая может достигать

3 мЗв [7].Аспирация иглой считается золотым стандартом

для диагностики и лечения, но может быть чрезвычайно сложной для бодрствующих детей из-за ее инвазивного и болезненного характера

[4,8].

* Анджум Н. Бандаркар

[email protected]

1

Отдел диагностической визуализации и радиологии, Детский национальный

Система здравоохранения, Вашингтон, округ Колумбия, США

2

Отделение отоларингологии, Детская больница Сан-Антонио,

Сан-Антонио, Техас, США

3

Департамент детской отоларингологии, Национальная система здравоохранения детей

, Вашингтон, округ Колумбия, США

Pediatr Radiol (2016) 46: 1059–1067

DOI 10.1007 / s00247-015-3505-7

PICTORIAL ESSAY

Содержимое любезно предоставлено Springer Nature, применяются условия использования. Права защищены.

Перитонзиллярный абсцесс: диагностика и лечение

1. Hardingham M. Перитонзиллярные инфекции. Otolaryngol Clin North Am . 1987; 20: 273–8 ….

2. Шредер Л.Л., Knapp JF. Распознавание и неотложное лечение инфекционных причин обструкции верхних дыхательных путей у детей. Заражение семенами респира .1995; 10: 21–30.

3. Петруцелли Г.Дж., Джонсон Дж. Т. Паратонзиллярный абсцесс. Почему уместно агрессивное управление. Постградская медицина . 1990; 88: 99–100,103–5,108.

4. Холлинсхед WH. Анатомия для хирургов. 3-е изд. Филадельфия: Harper & Row, 1982.

5. Snell RS. Клиническая эмбриология для студентов-медиков. 3-е изд. Бостон: Литтл, Браун, 1983.

6. Маквей С.Б., Энсон Б.Дж. Ансон и Маквей Хирургическая анатомия. 6-е изд. Филадельфия: Сондерс, 1984.

7. Ручей I, Фрейзер Э. Томпсон DH. Аэробная и анаэробная микробиология перитонзиллярного абсцесса. Ларингоскоп . 1991; 101: 289–92.

8. Jousimies-Somer H, Саволайнен С, Макити А, Юликоски Дж. Бактериологические находки при перитонзиллярных абсцессах у молодых людей. Clin Infect Dis . 1993; 16 (приложение 4): S292–8.

9. Prior A, Монтгомери П., Митчелмор I, Табакчали С.Микробиология и лечение антибиотиками перитонзиллярных абсцессов. Клин Отоларингол . 1995; 20: 219–23.

10. Боесен Т, Дженсен Ф. Предоперационная ультрасонографическая проверка перитонзиллярных абсцессов у больных тонзиллитом тяжелой степени. Eur Arch Оториноларингол . 1992; 249: 131–3.

11. Бакли А. Р., Мосс Э. Блокманис А. Диагностика перитонзиллярного абсцесса: значение внутриротовой сонографии. AJR Am J Roentgenol . 1994; 162: 961–4.

12. Сильный EB, Вудворд П.Дж., Джонсон LP. Внутриротовая ультразвуковая оценка перитонзиллярного абсцесса. Ларингоскоп . 1995. 105 (8 pt 1): 779–82.

13. Патель К.С., Ахмад С, О’Лири Джи, Мишель М. Роль компьютерной томографии в лечении перитонзиллярного абсцесса. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 1992; 107 (6 pt 1): 727–32.

14.Гидли П.В., Ghorayeb BY, Штиернберг CM. Современное лечение инфекций глубокого пространства шеи. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 1997. 116 (1): 16–22.

15. Parker GS, Тами Т.А. Ведение перитонзиллярного абсцесса в 90-е годы: актуальная информация. Ам Дж Отоларингол . 1992; 13: 284–8.

16. Стрингер СП, Шефер С.Д., Закройте LG. Рандомизированное исследование амбулаторного лечения перитонзиллярного абсцесса. Хирургическая хирургия для головы и шеи Arch Otolaryngol . 1988. 114: 296–8.

17. Махарадж Д., Раджа V, Хемсли С. Лечение перитонзиллярного абсцесса. Дж Ларингол Отол . 1991; 105: 743–5.

18. Вольф М, Эвен-Чен I, Кроненберг Дж. Перитонзиллярный абсцесс: повторная пункционная аспирация по сравнению с разрезом и дренированием. Анн Отол Ринол Ларингол . 1994; 103: 554–7.

Блокада внутренней ветви верхнего гортанного нерва под контролем УЗИ при послеоперационной ангине: рандомизированное контролируемое исследование

Абстрактные

Введение

Внутренняя ветвь блока верхнего гортанного нерва под контролем УЗИ (блокада iSLN под контролем УЗИ) использовалась для уменьшения периоперационной стрессовой реакции при интубации.Это более вероятно, чем слепая блокада верхнего гортанного нерва с меньшим количеством осложнений. Здесь мы оценили эффективность блокады iSLN под контролем УЗИ для лечения послеоперационной ангины (послеоперационная ангина) после экстубации.

Методы

100 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет, ASA I ~ II, перенесших общую анестезию и страдавших от умеренной до тяжелой послеоперационной ангины после экстубации, были рандомизированы на две группы (по 50 пациентов в группе).Пациенты в группе S получали блокаду iSLN под контролем УЗИ на двусторонней основе (60 мг 2% лидокаина, 1,5 мл с каждой стороны), тогда как пациенты в группе I получали ингаляцию со 100 мг 2% лидокаина и 1 мг суспензии будесонида, разбавленной физиологическим раствором (поток кислорода 8 л / мин, ингаляции 15 минут). Первичным результатом были баллы по ВАШ в обеих группах до лечения (T0), 10 минут (T1), 30 минут (T2), 1 час (T3), 2 часа (T4), 4 часа (T5), 8 часов (T6), 24 часа ( Т7) и 48 ч (Т8) после лечения. Вторичным результатом были оценки удовлетворенности после лечения, САД, ЧСС и SPO2 от T0 до T8.Побочные реакции, такие как послеоперационное удушье или аспирация, кашель, охриплость голоса, одышка, также наблюдались в обеих группах.

Результаты

Пациенты в группе S имели значительно более низкий балл по ВАШ, чем в группе I, в точках T 1 ~ T 6 (P <0,01). ЧСС группы S была ниже, чем у группы I в точках T 1 ~ T 2 и T4 (P <0,05), а САД была ниже, чем у группы I в точках T 1 ~ T . 3 (P <0.05). Показатели удовлетворенности в группе S были выше, чем в группе I (P <0,05). В группе S в 2 случаях (4%) потребовалось внутривенное введение флурбипрофена в дозе 50 мг для облегчения боли; в группе I 13 пациентов (26%) получали инъекцию флурбипрофена. 2 случая группы S - онемение горла после лечения в течение 3 часов; У 2 пациентов затрудненное отхождение мокроты после лечения, выздоровление прошло через 3 часа. В обеих группах серьезных нежелательных явлений не наблюдалось.

Заключение

По сравнению с ингаляцией, блокировка iSLN под контролем УЗИ может эффективно облегчить послеоперационную боль в горле после экстубации под общей анестезией и является идеальным средством лечения постоперационной боли в клинической работе.

Образец цитирования: Zhipeng L, Meiyi H, Meirong W., Qunmeng J, Zhenhua J, Yuezhen H, et al. (2020) Внутренняя блокада верхнего гортанного нерва под контролем УЗИ при послеоперационной ангине: рандомизированное контролируемое исследование. PLoS ONE 15 (11): e0241834. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0241834

Редактор: Эхаб Фараг, Клиника Кливленда, СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

Получено: 9 июня 2020 г .; Дата принятия: 20 октября 2020 г .; Опубликовано: 20 ноября 2020 г.

Авторские права: © 2020 Zhipeng et al.Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора и источника.

Доступность данных: Все соответствующие данные находятся в документе и его файлах с вспомогательной информацией.

Финансирование: Авторы не получали специального финансирования на эту работу.

Конкурирующие интересы: Авторы заявили, что никаких конкурирующих интересов не существует.

Введение

Послеоперационная ангина (ПОСТ) – одно из частых осложнений после экстубации у пациентов под общей анестезией с интубацией трахеи [1]. Это связано с повреждением слизистой оболочки и отеком глотки и гортани, например, отеком слизистой оболочки трахеи, вызванным чрезмерным давлением манжеты. Большинство POST обладают способностью к самовосстановлению, но это может увеличить дискомфорт пациентов, продлить время госпитализации пациентов [2, 3] и даже повлиять на уровень смертности [4, 5].Было проведено множество исследований, чтобы выяснить возможные подходы к снижению частоты возникновения POST. Хотя возникновение POST можно уменьшить, выбрав меньший тип эндотрахеальной трубки, умягчающей трубки и используя соответствующее давление трахеальной манжеты, это все же неизбежная проблема.

Медиальная ветвь верхнего гортанного нерва, сопровождаемая верхней гортанной артерией, прошла через щитовидно-подъязычную перепонку и делилась на множество мелких ветвей к глотке, надгортаннику и сенсорному нерву слизистой оболочки гортани выше голосовой щели.Блокируя внутреннюю ветвь верхнего гортанного нерва (iSLN), можно добиться обезболивающего эффекта корня языка, надгортанника и слизистой оболочки гортани над щелью голосовой щели [6]. Несколько исследований также показали, что блокада внутренней ветви верхнего гортанного нерва может использоваться во время фибробронхоскопии, ларингоскопической хирургии, сознательной интубации трудных дыхательных путей для уменьшения гемодинамических изменений, вызванных стимуляцией дыхательных путей, и обеспечения лучших практических условий для операции [7 –9].Хотя другие сообщали, что двусторонняя блокада iSLN может снизить тяжесть POST при вспомогательной ларингоскопической хирургии, мы не знаем о каких-либо высококачественных рандомизированных контролируемых исследованиях, в которых изучалась бы эффективность блокады внутренней ветви верхнего гортанного нерва под контролем УЗИ (iSLN под контролем УЗИ). блок) при хирургической боли в горле по сравнению с ингаляцией с распылением, как лечение ПОСТ.

Мы провели рандомизированное клиническое исследование с участием пациентов с POST, чтобы оценить эффективность и безопасность блокады верхнего гортанного нерва под контролем УЗИ при послеоперационной боли в горле.Наша основная цель состояла в том, чтобы оценить эффективность этого метода для облегчения POST. Наши второстепенные цели включали оценку удовлетворенности пациента, гемодинамический ответ и нежелательные явления во время лечения. Мы предположили, что введение блока iSLN под контролем УЗИ обеспечит большее облегчение боли у пациентов с POST, а также более тупую гемодинамическую реакцию после лечения, чем лечение только с помощью распылительной ингаляции.

Метод

Исследуемая популяция

Исследование было одобрено Комитетом по медицинской этике Центральной больницы Фошань Чанчэн, и пациенты и их семьи подписали информированное согласие.Регистрационный номер был ChiCTR1800015007. Комитет по этике одобрил исследование 7 февраля 2018 г. Мы зарегистрировали это исследование 28 февраля. Пациенты были включены в исследование с 12 июня 2018 г. по 6 июня 2019 г. Участники были набраны для исследования по рекомендации центральной больницы Чанчэн. и исследование проводилось в PACU. Участники были зачислены, если они соответствовали следующим критериям: мужчины или женщины в возрасте от 18 до 60 лет; ASA I или II; POST после экстубации с интубацией трахеи менее 4 часов; жизненные показатели у всех пациентов после операции были стабильными.Были исключены пациенты с любым из следующих состояний: длительное курение; длительный предоперационный дискомфорт в горле и хронический ларингит; пациенты, перенесшие операции на ротоглотке и шее; пациенты, перенесшие сложную интубацию и многократные интубации; пациенты, которые не могли понять или сотрудничать с оценкой боли; пациенты, длительное время принимающие опиоиды, жаропонижающие анальгетики или гормональное лечение; пациенты с аллергией на местную анестезию. Поскольку синдром всегда проходит самостоятельно, мы наблюдаем за пациентами в течение 3 дней.Все пациенты дали письменное информированное согласие перед участием в этом исследовании. После начала испытаний в методиках не было никаких существенных изменений.

Рандомизация и ослепление

участников были включены в исследование администратором, если у них был POST и подписано согласие. Они были случайным образом распределены в соотношении 1: 1 (50 случаев в каждой группе) для получения ингаляционной ингаляции (I группа) или для получения блока iSLN (S group) с использованием компьютерной таблицы случайных чисел администратором, не участвующим в обработке.Конверт, в котором были скрыты случайные числа, вскрыл анестезиолог, проводивший пунктуацию. Блок iSLN проводился под контролем УЗИ. Распределение участников проводилось независимым исследователем в каждом клиническом центре, который не участвовал в оценке результатов. Пациенты в обеих группах лечились в отделении постанестезии и не знали, какое лечение они будут получать. Оценщики результатов, сборщики данных и статистики не знали о распределении групп во время исследования (, рис. 1, ).

Вмешательства

Все пациенты поступили в операционную в день операции после 8-часового ночного голодания. После входа в операционную пациентам внутривенно вводили 8 мл / кг. Ч лактатного раствора Рингера. MAP, HR и SPO 2 контролировались в плановом порядке. Суфентанил (0,35 мкг / кг), пропофол (2 мг / кг) и цис-атракурий (0,2 мг / кг) вводили внутривенно для индукции анестезии, а затем выполняли общую анестезию путем интубации трахеи.Эндотрахеальная трубка № 7 использовалась для женщин и № 7,5 для мужчин, соответственно. Все пациенты были успешно интубированы одновременно. Интубацию проводили анестезиологи, прошедшие стандартное обучение более трех лет. Narcotrend использовался для контроля глубины интраоперационной анестезии, в то время как ингаляция севофлурана (2% -3%), внутривенная инъекция суфентанила (0,015 мкг ∙ кг-1 ∙ час-1) и цис-атракурия (5 мг / час). используется для поддержания определенной глубины анестезии. После успешной послеоперационной реанимации пациенты были отправлены в отделение постанестезиологической помощи (PACU) после экстубации.

Пациентам была предоставлена ​​маска для ингаляции кислорода с концентрацией 40%, ЭКГ, ЧСС, САД, SpO2 контролировались в плановом порядке. Когда пациент полностью проснулся, визуально-аналоговая шкала (ВАШ) использовалась для оценки степени боли в горле, а цифровой метод оценки (0-10) использовался для описания степени боли (0 – безболезненный, 10 – сильнейшая боль).

Блок iSLN, управляемый УЗИ: для выполнения блока пациенты располагались на спине с вытянутой шеей. Высокочастотный (6–13 МГц) ультразвуковой датчик (Sonove, США) помещался над поднижнечелюстной областью с продольной ориентацией (, рис. 2, ).Были идентифицированы большой рог подъязычной кости и щитовидный хрящ, которые являются гиперэхогенными сигналами на сонографии. Щитовидно-подъязычная мышца и щитовидно-подъязычная мембрана между этими двумя структурами, и между двумя обнаруженными структурами была гиперэхогенная масса, которая была внутренней ветвью верхнего гортанного нерва (, рис. 3, ). Блокировку выполняли с помощью иглы диаметром 24 дюйма, диаметром 1 дюйм, со шприцем на 5 мл, заполненным 2% лидокаином. Метод внеплоскостной инъекции был использован для введения 2% лидокаина (1.По 5 мл с каждой стороны) с обеих сторон с последующей местной компрессией и наблюдением в течение 5 минут.

Рис. 3. Ультразвуковое изображение блока iSLN.

(A) Подъязычная кость и щитовидный хрящ были отмечены на ультразвуковом изображении. (B) Красная пунктирная линия и желтый кружок представляют собой щитовидно-подъязычную мембрану и верхний гортанный нерв соответственно. (C) Белая стрелка представляет путь иглы.

https://doi.org/10.1371/journal.pone.0241834.g003

Пациенты группы I получали лечение 2% лидокаином (100 мг) + суспензия будесонида (1 мг), разведенная физиологическим раствором до 10 мл (поток кислорода 8 л / мин).и ингаляция аэрозоля, содержащего рот, в течение 15 минут. Они вдыхают распыленный газ с помощью небулайзера в течение 15 минут. Пациенты не знали чужого метода лечения, потому что они были разделены занавесками на отдельное пространство.

Пациенты были отправлены в палату больницы после лечения, анестезиологи, которые не знали о лечении, были назначены для последующего наблюдения и сбора результатов лечения.

Меры

Первичным результатом были баллы по ВАШ в обеих группах до лечения (T0), 10 минут (T1), 30 минут (T2), 1 час (T3), 2 часа (T4), 4 часа (T5), 8 часов (T6), 24 часа. (Т7) и 48 ч (Т8) после лечения.

Оценки VAS были записаны, потому что они напрямую связаны с POST. Через 30 минут лечения пациентам с баллами по ВАШ ≥ 4 для облегчения боли вводили 50 мг эфира флурбипрофена внутривенно, и общую дозу регистрировали в течение 48 часов.

MAP, HR и SPO 2 были зарегистрированы от T0 до T8, и побочные реакции наблюдались одновременно с вторичным исходом. Между тем, оценка удовлетворенности пациентов лечением также регистрировалась через 48 часов после лечения.Через два часа после лечения боли в горле пациенты были проинструктированы выпить 20 мл воды, чтобы наблюдать за появлением удушья, аспирации и срыгивания, нового начала охриплости и одышки.

Статистический анализ

Подробный план статистического анализа был составлен до завершения исследования и проведения любых анализов. Независимый статистик, который не знал о групповых заданиях, выполнил все анализы. Программа получила название IBM SPSS statistics 24.0 использовался для анализа. Для оценки по ВАШ через 2 часа после лечения в соответствии с предыдущим исследованием [10] рекомендуется и обычно используется минимальная клинически значимая разница в 10 баллов.

Мы подсчитали, что размер выборки из 49 пациентов в каждой группе даст исследованию 80% -ную мощность для обнаружения на 20 пунктов большего улучшения баллов по ВАШ в группе S, чем в группе I, при двустороннем уровне значимости 0,05. Расчет производился на сайте http://powerandsamplesize.com.

Возраст, ИМТ, время интубации, оценка удовлетворенности пациентов, оценка боли в горле по ВАШ, артериальное давление и частота сердечных сокращений были непрерывными количественными данными с нормальным распределением, выраженными в виде средних значений и стандартных отклонений (SD).Количественные дискретные данные были выражены как медиана и диапазон. Качественные номинальные данные, например Частота осложнений выражалась в процентах. Среди них возраст, ИМТ, время интубации и оценка удовлетворенности пациентов были проанализированы с использованием t-критерия Стьюдента, в то время как межгрупповое сравнение оценки боли в горле, артериального давления и частоты сердечных сокращений по ВАШ было выполнено с помощью повторных измерений ANOVA. Поправка Гринхаус-Гейссера применялась, когда не соблюдался критерий сферичности Мочли, а для сравнения группы I и группы S в каждый момент времени использовался многомерный дисперсионный анализ.При необходимости для сравнения качественных данных использовались критерии хи-квадрат или точные критерии Фишера. Статистически значимым считалось значение P <0,05.

Результаты

Общие данные

125 пациентов проявили интерес к исследованию с января по август 2019 года, 5 пациентов отказались и 20 пациентов были исключены. Испытание было остановлено, когда в исследование было включено достаточное количество пациентов. В исследование были включены 100 пациентов со средней и тяжелой болью в горле после экстубации под общим наркозом.Между двумя группами не было значительных различий по полу, возрасту, весу, росту, ИМТ и времени интубации до лечения (Таблица 1).

Оценка по ВАШ в разные моменты времени между двумя группами

баллов по ВАШ боли в горле в T1 ~ T6 в группе S был ниже, чем в группе I, со значительной разницей между двумя группами, но не было значимой разницы между двумя группами в T7 ~ T8. Обезболивающий эффект от боли в горле в группе S был значительно лучше, чем в группе L, в период T1-T6, тогда как в остальные моменты времени не было значительной разницы между двумя группами (таблица 2).

Кроме того, результаты повторных измерений ANOVA показали значительную тенденцию в ВАШ в ходе исследования (F = 44,603, P <0,05), и две группы имели значительно разные тенденции (F = 68,566. P <0,05).

Гемодинамика в разные моменты времени между двумя группами

MAP группы S был ниже, чем у группы I в T1-T3 (таблица 3), HR был ниже, чем у группы L в T1, T2 и T4 (таблица 4), и выше, чем у группы I в Т4. Однако в оставшиеся моменты времени между двумя группами не было значительной разницы.Повторные измерения ANOVA указали на значительную тенденцию в MAP и HR в ходе исследования (F = 49,516, P = 0,000; F = 50,427, P = 0,000), но в группе L не было существенно разных тенденций по сравнению с группой I в ходе исследования ( F = 2,231, P = 0,138; F = 0,882, P = 0,350).

Удовлетворенность и побочные реакции

Оценка удовлетворенности группы S (3,4 ± 0,7) была выше, чем у группы I (3,0 ± 0,7), и разница была статистически значимой (t = -3,070, P = 0,003).В этой группе потребовалось 2 случая (4%) внутривенного введения флурбипрофена аксетила (50 мг). В то время как 13 пациентов (26%) все еще нуждались в 50 мг флурбипрофена аксетила внутривенно для снятия боли после лечения (χ 2 = 9,490, P = 0,002). Кроме того, в группе S было 2 случая онемения и дискомфорта в горле в течение 2 часов после блока и 2 случая слабости отхождения мокроты. В обеих группах не было удушья, аспирации и срыгивания, впервые возникла охриплость голоса, одышка.

Обсуждение

Боль в горле после экстубации – одно из наиболее частых осложнений при восстановлении наркоза. Предыдущие исследования показали, что частота ангины после экстубации составляла 24–70% у пациентов, находящихся под общей анестезией [2]. В основном это связано с повреждением слизистой оболочки трахеи, воспалением слизистой оболочки и ишемией, вызванной интубацией трахеи [4]. Кроме того, интубация без нервно-мышечной блокады, интубация с помощью двухпросветной эндотрахеальной трубки или чрезмерное давление манжеты также могут увеличить риск ПОСТ [11].Некоторые пациенты POST могут выздоравливать сами, но некоторые пациенты могут длительное время страдать от POST, что серьезно снижает удовлетворенность пациентов анестезией. Мы приняли некоторые лечебные меры, такие как лидокаин (внутривенная инъекция, наружное применение геля и ингаляция распыления), стероиды (внутривенная инъекция и ингаляция распыления), нестероидные противовоспалительные препараты, внутривенная инъекция N-метил-D-аспартата. Антагонисты (NMDA) рецепторов (магний, кетамин) [12].Однако до сих пор не существует удовлетворительного лечения пациентов с сильной болью в горле.

В этом исследовании мы представляем доказательства того, что блокада верхнего гортанного нерва под ультразвуковым контролем может обеспечить большее облегчение боли у пациента, более притупить гемодинамический ответ и более высокие баллы удовлетворенности после лечения, чем лечение только с помощью распылительной ингаляции. Мы обнаружили, что оценка боли в горле по ВАШ на уровне T1 ~ T6 в группе S была значительно ниже, чем в группе I. Как и ожидалось, блокада верхнего гортанного нерва под ультразвуковым контролем могла облегчить синдром POST у пациента.Мы также установили, что показатель MAP и HR в группе S был более стабильным, чем у группы I; оценка удовлетворенности группы S (3,4 ± 0,7) была выше, чем у группы I. (3,0 ± 0,7), что указывало на то, что этот метод может улучшить гемодинамические параметры и удовлетворенность пациентов.

Предыдущие исследования показали, что блокада iSLN под контролем УЗИ перед интубацией может снизить частоту возникновения боли в горле после экстубации под общим наркозом [13]. Однако эти подходы, описанные в предыдущих исследованиях, применялись перед интубацией для профилактики.Отличие нашего исследования в том, что подходы применялись не для профилактики, а для лечения боли. В нашем исследовании внутренняя ветвь верхнего гортанного нерва была заблокирована под контролем ультразвука, оценка по ВАШ значительно снизилась, обезболивающий эффект был более быстрым, чем при распылительной ингаляции гормоном в сочетании с местными анестетиками.

Причины блокады iSLN для облегчения боли в горле были следующие. Во-первых, внутренняя ветвь верхнего гортанного нерва иннервирует большую часть сенсорной слизистой оболочки гортани над голосовой щелью и включает ветви симпатического ствола и верхнего шейного ганглия.Блокада iSLN может не только блокировать вредную стимуляцию, но также вызывать блокаду симпатического нерва (в этом исследовании также было обнаружено, что САД и ЧСС на ранней стадии двусторонней блокады iSLN под ультразвуковым контролем были значительно ниже, чем в группе ингаляционной атомизации, которая может быть связано с облегчением боли и блокадой симпатического нерва, что приводит к расширению кровеносных сосудов горла и уменьшению отека. Во-вторых, местные анестетики могут оказывать обезболивающее действие, улучшать местное кровоснабжение и оказывать анестезирующее действие на местные ткани.В этом исследовании для эксперимента был выбран местный анестетик короткого действия лидокаин, который доказал свою эффективность.

В этом исследовании для блокады внутренней ветви верхнего гортанного нерва использовалась техника под контролем ультразвука. Вертикальный прокол может быть получен между областью при прикосновении к большому рогу подъязычной кости и верхнему рогу щитовидного хряща. После разрыва подъязычной связки щитовидной железы можно осторожно ввести местные анестетики. Предыдущее исследование продемонстрировало, что локализация под контролем ультразвука была лучше, чем применение анатомической локализации, с более короткой продолжительностью интубации, лучшей переносимостью и гемодинамической стабильностью, а также более высокой степенью комфорта интубации с использованием волоконно-оптического бронхоскопа у пациентов с затрудненными проходимостями дыхательных путей у пациентов во время операции.Анатомическая локализация потребовала глубокой пальпации подъязычной кости, что может вызвать дискомфорт у пациентов, а частота неудач блокады будет выше у пациентов с более короткой или толстой шеей. Manikandan S. et al. [14] применили блокаду iSLN под контролем ультразвука для интубации трахеи в бодрствующем состоянии у пациентов с шейной задней фиксацией. Авторы поместили ультразвуковой зонд перед шейным позвонком и применили технику внутриплоскостной пункции. Верхняя гортанная артерия была идентифицирована как маркер, и после забора крови была сделана местная инъекция рядом с верхней гортанной артерией.Затем была проведена интубация в сознании без выявления каких-либо осложнений после iSLN путем введения местных анестетиков в область верхней гортанной артерии. Более того, предыдущие данные показали, что iSLN можно точно идентифицировать и локализовать под контролем ультразвука [15, 16]. Многие отчеты показали, что iSLN трудно визуализировать под ультразвуком [17, 18]. Было обнаружено, что ibSLN не всегда можно было отобразить при ультразвуковом сканировании, но можно было легко визуализировать щитовидно-подъязычную мембрану и верхнюю гортанную артерию, проникающую через щитовидно-подъязычную мембрану с внутренней ветвью верхнего гортанного нерва [19]; кроме того, при введении местных анестетиков на поверхность тирео-подъязычной перепонки и «пространство» в медиальной области верхней гортанной артерии также достигался удовлетворительный анестезирующий эффект [16, 17].В нашем исследовании система ультразвуковой визуализации с высоким разрешением использовалась для подтверждения видимости изображения iSLN под ультразвуковым контролем. Когда невозможно четко визуализировать iSLN, в качестве замещающего маркера была выбрана пространственная структура вокруг верхнего гортанного нерва. Большой рог подъязычной кости и щитовидный хрящ были идентифицированы как маркеры при продольном расположении ультразвуком. Экстрапланарный пункция или поперечное расположение тирео-подъязычной перепонки использовались для отслеживания внутриплоскостной пункции верхней гортанной артерии.Это был надежный и повторяемый метод использования периферической структуры верхнего гортанного нерва в качестве маркера локализации, который соответствовал пространственной анатомической структуре верхнего гортанного нерва и указывал на высокую вероятность успеха блокады [16].

В этом исследовании был зарегистрирован 1 случай онемения и дискомфорта в горле в течение 2 часов после блокады нерва. В обеих группах не было побочных реакций, таких как удушье при питье, аспирация и срыгивание, впервые появившаяся охриплость голоса, одышка, тошнота и рвота.Блокада iSLN – это метод блокады периферических нервов, и его блокирующий эффект приведет к ненормальному ощущению в горле, ослаблению защитного рефлекса и возможному вдыханию содержимого желудка. Процесс прокалывания иногда повреждает соседние кровеносные сосуды или ткани, вызывая гематому или повреждение периферических тканей. Вазовагальные реакции, вызванные чрезмерной операцией на шее, могут привести к гипотензии и брадикардии [19]. Блокада наружной ветви верхнего гортанного нерва может привести к низкому голосу, а блокада одностороннего возвратного гортанного нерва может вызвать охриплость голоса.Сообщалось, что охриплость частично возникает после двусторонней блокады ibSLN под контролем УЗИ, а афазия и одышка – после двусторонней рецидивирующей блокады гортанного нерва [20]. Внедрение технологии под ультразвуковым контролем может значительно снизить вероятность возникновения таких осложнений. Чтобы уменьшить вероятность повреждения нерва или блокировки других нервов, рекомендуется, чтобы операторы были строго обучены совершенствованию техники пункции и обладали базовыми знаниями анатомии и ультразвукового исследования, чтобы избежать возникновения побочных реакций во время операции. анестетики могут повысить безопасность блока, а визуализация распространения местного анестетика под контролем ультразвука может уменьшить объем инъекции и избежать блокировки других нервов [21, 22].

Ограничение

Это исследование все еще имеет некоторые ограничения, которые описаны ниже. Во-первых, в этом исследовании мы использовали разовую концентрацию и разовую дозу местных анестетиков, а для определения оптимальной концентрации и дозы местных анестетиков требуются дальнейшие исследования. Во-вторых, некоторые пациенты, перенесшие операции на горле и шее и множественные интубации, были исключены из этого исследования, и в будущем еще предстоит изучить терапевтический эффект этих особых пациентов.

Заключение

Двусторонняя блокада ibSLN под ультразвуковым контролем с местным анестетиком лидокаином имеет более быстрое начало и лучший обезболивающий эффект, чем традиционная распылительная ингаляция гормона в сочетании с местными анестетиками для лечения POST. Кроме того, его обезболивающий эффект не ослабевает с регрессом эффекта местных анестетиков, связанным с более высоким уровнем удовлетворенности пациентов и меньшим количеством осложнений, что обеспечивает альтернативный безопасный и эффективный метод клинического лечения POST.

Ссылки

  1. 1. Эль-Богадли К., Бейли С. Р., Уайлс М. Д. Послеоперационная ангина: систематический обзор. Анестезия, 2016, 71 (6): 706–717. pmid: 27158989
  2. 2. Ли Дж И, Сим У. С., Ким И С., Ли С. М., Ким Д. К., На Й Р. и др. Заболеваемость и факторы риска послеоперационной ангины после интубации трахеи у корейских пациентов. Журнал международных медицинских исследований, 2017, 45 (2): 744–752. pmid: 28173712
  3. 3. Калил Д. М., Сильвестро Л. С., Остин П. Н.Новые предоперационные фармакологические методы профилактики послеоперационной ангины при интубации трахеи. Журнал Аана, 2014, 82 (3): 188–197. pmid: 25109156
  4. 4. Менке Томас, Нолл Хайке, Шрайбер Ян-Уве, Эхтернах Маттиас, Кляйн Сара, Габриэле Ноэльдж-Шомбург и др. Рокуроний не связан с большим количеством повреждений голосовых связок, чем сукцинилхолин, после индукции быстрой последовательности: рандомизированное, проспективное, контролируемое исследование. Анестезия и обезболивание, 2006, 102 (3): 943–949.pmid: 16492856
  5. 5. Агарвал А., Нат С. С., Госвами Д., Гупта Д., Дхираадж С., Сингх П. К. и др. Оценка эффективности полоскания аспирина и бензидамина гидрохлорида для уменьшения послеоперационной боли в горле: проспективное, рандомизированное, простое слепое исследование. Анестезия и обезболивание, 2006, 103 (4): 1001–1003. pmid: 17000820
  6. 6. Ахмед А., Саад Д., Юнесс А. Р. Блокада верхнего гортанного нерва в качестве дополнения к общей анестезии во время эндоскопических операций на гортани: рандомизированное контролируемое исследование.Египетский журнал анестезии, 2015, 31 (2): 167–174.
  7. 7. Амби Ю., Арджун Б. К., Мазур С., Эндигери А., Хулакунд С. Я. Сравнение ультразвуковой и анатомической техники блокады гортанного нерва для облегчения оптоволоконной интубации в сознании: проспективное рандомизированное клиническое исследование. Индийский журнал анестезии, 2017, 61 (6): 463–468. pmid: 28655950
  8. 8. Иида Т., Сузуки А., Кунисава Т., Ивасаки Х. Блокада верхнего гортанного нерва и транслярингеальный блок под контролем ультразвука; блок для интубации трахеи в бодрствующем состоянии у пациента с абсцессом гортани.Журнал анестезии, 2013, 27 (2): 309–310. pmid: 23053463
  9. 9. Савка А., Танг Р., Вагадиа Х. Блокада верхнего гортанного нерва под контролем сонографии во время оптоволоконной интубации в сознании. Представитель дела, 2015, 4 (8): 107–110. pmid: 25867195
  10. 10. Раджан С., Тош П., Пол Дж., Кумар Л. Влияние ингаляционной суспензии будесонида, вводимой с помощью дозированного ингалятора, на послеоперационную боль в горле, охриплость голоса и кашель. Индийский журнал анестезии, 2018, 62 (1): 66.pmid: 29416153
  11. 11. Лакхе Г., Шарма С. М. Оценка давления в манжете эндотрахеальной трубки при лапароскопической холецистэктомии и послеоперационной ангины. Журнал Совета по исследованиям в области здравоохранения Непала, 2018, 15 (3): 282. pmid: 29353903
  12. 12. С. Раджан, Малаил Г.Дж., Варгезе Р., Кумар Л. Сравнение эффективности распыления кетамина и сульфата магния для уменьшения послеоперационной боли в горле, охриплости голоса и кашля [J]. Очерки и исследования в области анестезии, 2017, 11 (2): 287–293.pmid: 28663608
  13. 13. Рамкумар Р., Арора С., Бхатиа Н., Бансал С. Блокада верхнего гортанного нерва под ультразвуковым контролем в качестве дополнения к общей анестезии во время эндоскопической хирургии гортани: проспективное рандомизированное двойное слепое исследование. Американский журнал отоларингологии, 40.
  14. 14. Маникандан С., Нима П. К., Ратод Р. С. Двусторонняя блокада верхнего гортанного нерва под контролем ультразвука для облегчения интубации трахеи в бодрствующем состоянии у пациента с заболеванием шейного отдела позвоночника при экстренной хирургии.Anaesth Intensive Care, 2010, 38 (5): 946–948. pmid: 20865885
  15. 15. Каур Б., Танг Р., Савка А., Кребс С., Вагадиа Х. Метод ультразвуковой визуализации и инъекции верхнего гортанного нерва: исследование на добровольцах и моделирование трупа. Анестезия и обезболивание, 2012, 115 (5): 1242–1245. pmid: 22822197
  16. 16. Стопар-Пинтарик Т., Влассаков К., Азман Дж., Цветко Е. Щитовидно-подъязычная мембрана как мишень для блокады внутренней ветви верхнего гортанного нерва под контролем УЗИ.Журнал клинической анестезии, 2015, 27 (7): 548–552. pmid: 26297210
  17. 17. Вагадиа В., Лоусон Р., Тан Р., Савка. Неспособность визуализировать верхний гортанный нерв с помощью УЗИ. Анестезия и интенсивная терапия, 2011, 39 (3): 503; ответ автора 503. pmid: 21675076
  18. 18. Грин Дж.С., Бан Ч., Цуй. Применение УЗИ в ЛОР: оценка дыхательных путей и блокада нервов. Клиники анестезиологии, 2010, 28 (3): 541–553. pmid: 20850084
  19. 19.Барберет Дж., Генри Й., Тату Л., Бертье Ф., Беш Дж., Пили-Флури С. и др. Ультразвуковое описание пространства верхнего гортанного нерва как анатомической основы регионарной анестезии под эховодом. Br J Anaesth, 109 (1), 126–128. pmid: 22696568
  20. 20. Ломбард Т. П., Купер Дж. Л. Двустороннее распространение анальгезии после блокады плечевого сплетения между чешуйками. Анестезиология, 1983, 58 (5): 472–473. pmid: 6838002
  21. 21. Симион С., Суреш С., Фаап. Блокада периферических нервов нижних конечностей у детей.Методы регионарной анестезии и обезболивания, 2007, 11 (4): 222–228.
  22. 22. Ву Дж. П., Лю Х., Ан Дж. Икс, Дорис К. Коуп, Джон П. Уильямс. Три случая идиопатической невралгии верхней части гортани, вылеченной блокадой верхнего гортанного нерва под ультразвуковым контролем. Китайский медицинский журнал, 2016, 129 (16): 2007–2008. pmid: 27503030

EPOS ™ – C-3445

– Определение нормального сонографического вида нормальной миндалины и проведение пошагового ультразвукового исследования миндалин (УЗИ); – Выявление наиболее частых обнаружений миндалин; – Признание ультразвукового исследования важным инструментом диагностики перитонзиллярного отека.

Инфекции миндалин / перитонзилляров включают неосложненный тонзиллит, перитонзиллярный целлюлит, интратонзиллярный абсцесс и перитонзиллярный абсцесс, условия с похожими клиническими проявлениями. Паратонзиллярный абсцесс, наиболее распространенная инфекция глубокого космоса шеи, особенно у детей и подростков, могут иметь опасные для жизни осложнения, если не диагностировать и не лечить вовремя, например, внезапный разрыв с аспирацией, распространение инфекции в средостение, острая обструкция дыхательных путей и / или сепсис.Формирование абсцесса обычно начинается с поверхностной инфекции или острого тонзиллита, который прогрессирует до перитонзиллярного целлюлита и далее до перитонзиллярного абсцесса ….

Ультрасонография (УЗИ) дает ценную информацию о припухлости перитонзилляров. Мы опишем нашу ультразвуковую технику и представим несколько иллюстративных изображений из клинической практики.В нашем отделе мы в основном использовали технику чрескожного УЗИ. Почему? Компьютерная томография с контрастным усилением (КЭКТ) шеи традиционно использовалась для точной диагностики подозрения на перитонзиллярный абсцесс (ПТА). Тем не мение, это далеко не идеально. Это дорогой метод, и растет озабоченность по поводу радиационного облучения, что может привести к увеличению заболеваемости раком, особенно …

Ультрасонография – это точный, неинвазивный и недорогой инструмент, который может сыграть важную роль в своевременной диагностике перитонзиллярного абсцесса, что, в свою очередь, имеет основополагающее значение для адекватного лечения и улучшения результата.Следовательно, Радиологи должны быть знакомы с нормальной сонографической анатомией небных миндалин и спектром перитонзиллярных инфекций, которые могут проявляться в виде перитонзиллярного отека. Тем не мение, есть некоторые клинические состояния, при которых выполнение компьютерной томографии может повысить надежность и точность окончательного диагноза.

1. Бандаркар А.Н., Адейига АО, Fordham MT, Preciado D, Рейли Б.К.Ультразвук миндалин: технические подходы и спектр перитонзиллярных инфекций у детей. Pediatr Radiol. 2016 июн; 46 (7): 1059-67 2. Бакли А.Р., Мосс Э. Блокманис А. (1994) Диагностика перитонзиллярного абсцесса: значение интраоральной сонографии. AJR Am J Roentgenol 162: 961–964 3. Ахмед К., Джонс А.С., Шах К. и др. (1994) Роль ультразвука в лечении перитонзиллярного абсцесса. Дж. Ларингол Отол 108: 610–612 4. Скотт, P.M.J .; Лофтус, W.K .; Кью, J .; Ахуджа, А .; Юэ, V .; Ван Хасселт, C.A. Диагностика…

Что такое миндалин | Техас ЛОР и аллергия

Миндалины – важная часть защитной системы вашего тела. Они предотвращают попадание микробов и мусора в рот и развитие инфекции. К сожалению, поскольку они вступают в тесный контакт с микробами, они иногда заражаются. Хотя тонзиллит является наиболее распространенным типом инфекции миндалин, также могут возникать камни миндалин.

Что такое миндалин?

Ваши миндалины заполнены трещинами.В этих щелях могут застрять бактерии, еда, мертвые клетки, слизь и другой мусор. Со временем они могут превратиться в твердые кальцинированные шарики, известные как миндалины.

Камни миндалин белого или желтого цвета, размером от рисового зерна до винограда. Они часто образуются слишком глубоко в тканях миндалин, чтобы их можно было увидеть в зеркале.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Otolaryngology-Head and Neck Surgery , камни миндалин похожи на образование налета на наших зубах.

Симптомы миндального камня

У многих камни миндалин не вызывают никаких симптомов. Но для тех, кто испытывает симптомы, наиболее частыми из них являются:

  • Боль в горле
  • Тонзиллит
  • Затруднение при глотании
  • Красные или раздраженные миндалины
  • Неприятный запах изо рта
  • Давление в ушах

У тех, у кого более глубокие шейки миндалин, выше вероятность образования миндалин. Хотя восприимчивы люди любого возраста, чаще всего они возникают у подростков.

Плохая гигиена полости рта, хронические проблемы с носовыми пазухами и большие миндалины – все это потенциальные причины образования миндалин.

Лечение камней миндалин

Тем, кому посчастливилось не испытывать симптомов, связанных с камнями миндалин, лечение не рекомендуется.

Варианты лечения для тех, кто испытывает симптомы, варьируются от домашних средств до медицинских процедур.

Домашние средства

Энергичное полоскание горла соленой водой может помочь избавиться от камней, равно как и энергичный кашель.

Специалисты не рекомендуют пытаться избавиться от камней миндалин, прижимая к миндалинам что-то твердое, например зубную щетку. Если вы хотите что-то попробовать, можно использовать водочистку или ватный тампон.

Лазерный криптолиз миндалин

В этой процедуре используются лазеры для устранения щелей, в которых находятся камни миндалин.

Кобляция Криптолиз

Радиоволны используются для преобразования солевого раствора в заряженные ионы, которые проникают сквозь ткани без использования тепла.

Антибиотики

Этот метод используется, чтобы снизить количество бактерий и препятствовать развитию и росту миндалин. Антибиотики не лечат первопричину образования камней.

Чтобы узнать больше о поддержании здоровья миндалин или записаться на прием, свяжитесь с экспертами Техасского отделения ЛОР и аллергии сегодня.

Подробнее о здоровье горла

Прикроватное УЗИ для диагностики перитонзиллярного абсцесса

Анамнез настоящего заболевания:

Мужчина 34 лет, поступивший в отделение неотложной помощи с лихорадкой, болью в горле и затрудненным глотанием.При осмотре у пациента обнаружен тризм, искривленный язычок и припухлость левого перитонзиллярного пространства. Было проведено внутриротовое ультразвуковое исследование (POCUS), которое выявило скопление жидкости в левой перитонзиллярной области пациента. Пациенту был поставлен диагноз перитонзиллярный абсцесс (ПТА), и пункционная аспирация была выполнена под прямым ультразвуковым контролем. Пациентка перенесла процедуру хорошо, была отправлена ​​домой с курсом антибиотиков.

Важные выводы:

Первое видео представляет собой внутриротовое ультразвуковое исследование с использованием высокочастотного внутриполостного зонда, демонстрирующее скопление безэховой жидкости рядом с увеличенной левой миндалиной пациента.На втором видео показано успешное дренирование PTA под контролем ультразвука в реальном времени.

Обсуждение:

Перитонзиллярные абсцессы – наиболее распространенная инфекция глубокого космоса головы и шеи 1 , наиболее часто поражающая детей и молодых людей. 2 Возможности врачей точно дифференцировать ПТА от перитонзиллярного целлюлита (ПТК) только физическим осмотром ограничены. Традиционно для лечения ПТА применялась пункционная пункционная пункция. 3 В случае неудачи обычно требуется компьютерная томография (КТ) и консультация отоларинголога (ЛОР). 3 Хотя чувствительность и специфичность диагностики ПТА с использованием внутриротового ультразвука составляет от 89% -95% до 79% -100% соответственно, он все еще недостаточно используется по сравнению с этими традиционными методами. 4 Исследования показали, что использование ультразвука для диагностики и лечения ПТА приводит к значительно лучшим результатам и более высокому проценту успеха дренирования (по сравнению с пункционной пункционной аспирацией на основе ориентиров), меньшей потребности в компьютерной томографии и меньшей необходимости в консультации ЛОР . 3 Использование внутриротового ультразвукового исследования в месте оказания медицинской помощи – это эффективный, безопасный и экономичный способ диагностики и лечения ПТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *