Левосторонний фронтит: особенности лечения, народные средства
Левосторонний фронтит вызывает нарушение общего состояния организма пациента. Для диагностирования используются разные методы исследования.
Основные причины воспаления
При фронтите воспаляется слизистая оболочка пазух. Причины заболевания бывают разные, они обуславливают форму и тяжесть патологии.
Нередко воспаление возникает из-за инфицирования вредоносными микроорганизмами, которые находятся в пазухах носа. При этом воспалительный процесс может параллельно возникать еще в верхнечелюстных пазухах и в тех, которые расположены в лобной кости. В этом случае врач диагностирует не только фронтит, но и гайморит. Причиной патологии могут стать, например, грипп.
Возбуждать вирусный фронтальный синусит могут:
- аденовирусы;
- коронавирусы;
- риновирусы;
- респираторно-синцитиальные вирусы.
Бактериальный фронтит вызывают:
- Streptococcus pneumoniae;
- Haemophilus influenzae;
- Pyogenes;
- Staphylococcus aureus.
Вызвать воспалительный процесс в пазухе, которая расположена в лобной кости, могут инфекции, вызванные грибками. В некоторых случаях бактерицидное и грибковое заражение происходит через кровоток. Такое возможно, если имеются очаги инфекции, например, кариес.
Воспаление и отек носа возникает в следствие продолжительного ринита или бронхиальной астмы. В этом случае перекрываются отверстия, через которые выходит жидкость из придаточных пазух носа, которые расположены в лобной части.
Полипы в носу — это доброкачественное патологическое новообразование. У больного появляется отек слизистой, затрудняется дыхание.
Травмы черепных костей нередко приводят к воспалительным процессам. Ушибы приводят к отечность тканей и нарушают нормальное обращение крови в слизистой носа.
Искривление вертикальной пластинки, разделяющей носовую полость, может быть врожденным, результатом травмы или перенесенных болезней. Из-за данной деформации не могут свободно выходить их пазух слизь и вредоносные микроорганизмы.
Становятся причиной воспаления инородные тела, которые долго находятся в носовых ходах. Мелкие игрушки нередко вызывают фронтит у детей.
Общая симптоматика и характерные признаки
Фронтит — патология, которая тяжело переносится, в отличие от других форм синуситов. Существует 2 фазы заболевания, каждая из которых характеризуется своими признаками.
При диагнозе — острый фронтит — могут проявляться такие симптомы:
- резкие болевые ощущения во лбу, которые становятся сильнее, если надавить на лобную зону над переносицей;
- глазные боли, слезотечение, боязнь света;
- затрудненное дыхание носом;
- сильные выделения из носовых пазух, в первое время — в виде прозрачной слизи, со временем могут превратиться в гнойные;
- выделения из соответствующей половинки носа;
- отек лица;
- изменение цвета кожных покровов на пазухах;
- повышение температуры тела до 39°C;
- снижение работоспособности из-за отравления организма.
Боль при остром фронтите появляется циклами — в периоды застоя выделений, который характерен для утренних часов. Болевые ощущения чувствуются в глазах, височной части соответствующей половины головы. После освобождения пазухи от слизи боль уменьшается.
Фронтит в острой фазе через 1-2 месяца становится хроническим. Это может случиться, если неправильно была подобрана терапия или полностью игнорировались проявления патологии.
Симптоматика хронической формы выражены немного слабее, чем острой:
- ноющие болевые ощущения в пазухе, которая расположена в лобной кости, боль усиливается при надавливании;
- сильные выделения гноя из носа и гнойная мокрота по утрам.
Хроническая фаза может привести к тяжелым последствиям.
Медикаментозная терапия

Как только диагноз поставлен, назначают лечение. Традиционно используют антибактериальную терапию. Она дает положительные результаты в 80% случаев. Среди антибиотиков востребованы препараты пенициллинового ряда: Амоксициллин, Амписид, Аугментин, Амоксиклав.
Альтернативой пенициллинам считаются цефалоспориновые антибиотики. Неплохо зарекомендовали себя Цефтриаксон, Цефаклор, Аксетил. Большинство средств представлено в виде растворов для инъекций. Такая терапия наиболее эффективна при запущенном и осложненном фронтите.
Как правосторонний фронтит, так и левосторонний лечится антибиотиками местного действия. Сюда можно отнести назальные спреи и аэрозоли, а также растворы для пропитки турунд. Особой популярностью пользуется аэрозоль Биопарокс, который содержит фузафунгин и обладает противовоспалительным действием. Безопасными и эффективными считаются капли и спрей Изофра. Они не вызывают токсического поражения и содержат аминогликозидный антибиотик.
При непереносимости пенициллиновых и цефалоспориновых антибиотиков назначаются препараты макролидного ряда. Сюда можно причислить Сумамед, Спирамицин. Эти средства считаются щадящими и не вредят микрофлоре кишечника. Дополнительно препараты макролидного ряда подавляют воспаление и блокируют активность внутриклеточных микробов.
Симптоматическая терапия подразумевает использование сосудосуживающих препаратов, противовоспалительных средств и жаропонижающих составов при наличии лихорадки и повышенной температуры.
Лечение народными средствами
Нетрадиционная медицина выступает в роли поддерживающей терапии при многих заболеваниях. С течением времени для лечения фронтита были выработаны следующие рецепты:
- Раствор для промывания пазух. Для борьбы с бактериями берется 1 ст. л. раствора Хлорофиллипта на спирту и смешивается с ½ л теплой воды. Средство применяется для промываний пазух и полости носа 4 раза в сутки.
- Мазь. Чтобы приготовить мазь, нужно смешать сок репчатого лука, алоэ, корня цикламена, а также добавить мед и мазь Вишневского — все в равных пропорциях. Смесь перемешивается, баночка закрывается и ставится в холодильник. Наносить мазь нужно на ватные жгуты, но перед этим ее нужно согреть до 37°C. Жгуты вставляют в носовые проходы на 30 мин.
- Капли. Сок цикламена разводится водой в соотношении 4:1. Смесь используется в качестве средства для закапывания в нос: по 2 капли 3 раза в сутки.
Одними лишь отварами и травяными каплями данное заболевание не вылечить, однако можно добиться улучшения самочувствия. При этом бросать медикаментозную терапию нельзя.
Необходимость прокола
Прокол при фронтите назначают, если не помогла медикаментозная терапия. Если патология сопровождается сильными головными болями, появились нагноения. Изначально проводят рентгенологическое исследование, чтобы определить места прокола. Манипуляцию можно выполнять через нос или лоб под местным наркозом.
При легком течении прогноз благоприятный, возможно полное излечение, в запущенных случаях патология может перейти в хроническую фазу с периодами обострения.
Физиотерапия
На этапе восстановления, после проведения операции и в целях профилактики используются физиотерапевтические методы. Наиболее популярной считается магнитотерапия, которая улучшает циркуляцию крови, стимулирует процессы восстановления, блокирует воспаление. Реже проводят процедуры УВЧ. Если больного беспокоят навязчивые боли в области переносицы, пользу принесут процедуры амплипульстерапии.
Противовоспалительным и обезболивающим действием характеризуются диадинамические токи. Чаще всего рекомендуют токи Бернара. Продолжительность одного сеанса не превышает 10 минут, а курс лечения включает 7-12 процедур.
Среди прочих методов физиотерапии выделяют такие:
- прогревание парафином — курс включает 15-20 сеансов при продолжительности процедуры 30 минут. Полезно проводить сеансы ежедневно или с перерывом в день;
- лазеротерапия — обеспечивает быстрое восстановление пораженных тканей, повышает местный иммунитет, улучшает состояние слизистых, блокирует воспаление;
- электрофорез — улучшает эффективность медикаментозной терапии, сокращает период выздоровления.
Интересным методом, предлагаемым физиотерапией, считается грязелечение. Грязевые аппликации обеспечивают интенсивное восстановление пораженных тканей и останавливают воспаление. Лечебные грязи предлагаются в нужном химическом составе и установленной температуры. Продолжительность курса не превышает 12 процедур.
Профилактика
Чтобы избежать развитие левостороннего или правостороннего фронтита, нужно вовремя лечить любые респираторные инфекции и регулярно посещать врача для обследования всех систем организма.
Кроме этого, рекомендуется избавиться от полипов и деформаций структуры носа, которые мешают жидкости вытекать из пазух. Это поможет снизить риск возникновения многих патологий носа и околоносовых пазух.
Необходимо вести здоровый образ жизни и бросить вредные привычки, так как они ослабляют иммунитет. Курение — враг, который провоцирует появление респираторных заболеваний и замедляет их лечение.
Что это такое фронтит, как его лечить, а лечение зависит от тяжести заболевания, и как избежать возникновения заболевания, следует знать каждому, чтобы обезопасить свое здоровье. Главное ‒ вовремя заметить первые признаки патологии и обратиться за помощью.
Катаральный фронтит: симптомы, виды, способы лечения
Катаральный фронтит представляет собой патологию, развивающуюся на фоне проникновения инфекции в лобные пазухи.
Катаральная форма фронтита является ярко выраженной первой стадией воспалительного процесса, которая характеризуется возникновением отечности и разрастанием оболочек носовых пазух. Следующая стадия является гнойной, она требует проведения экстренной терапии, что связано с дальнейшим развитием целого ряда осложнений в виде менингита, энцефалита и некоторых других патологий.
Фронтит — что это такое?
Многих интересует, Фронтит — это что такое. Фронтитом называется неприятное и опасное заболевание, заключающееся в воспалении слизистой лобных околоносовых пазух, которые располагаются над переносицей по правую и левую стороны в основании лобной кости.
Катаральная форма фронтита редко развивается самостоятельно, чаще всего патология является следствием перенесения человеком вирусных или простудных болезней. Заболевание имеет ярко выраженные симптомы, по этой причине выявить его наличие легко.
Виды заболевания
Заболевание классифицируется по месту локализации, по течению, по форме развития патологического процесса и по этиологии.
В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют:
- левосторонний;
- правосторонний;
- двухсторонний.
В зависимости от интенсивности течения патологии заболевание делят на 2 формы:
- острую;
- хроническую.
По форме течения выделяют следующие разновидности болезни:
- Экссудативная, которая делится в на катаральную и гнойную.
- Продуктивная, подразделяющаяся на полипозную и кистозную и пристеночно-гиперпластическую.
В зависимости от этиологии фронтит можно разделить на следующие разновидности:
- аллергический;
- травматический;
- вирусный;
- бактериальный;
- грибковый;
- смешанный;
- медикаментозный.
Каждая форма заболевания характеризуется набором симптомов и признаков, определяющих ее прогрессирование в организме больного. Лечащий врач подбирает медикаментозный курс лечения в соответствии с полученными при обследовании результатами и в зависимости от разновидности патологии и интенсивности ее течения.
Причины
Основными причинами развития катарального фронтита являются инфекционные процессы бактериальной природы, протекающие в носовых пазухах.
Чаще всего патология развивается в виде осложнения:
- вирусных заболеваний;
- болезней бактериальной природы происхождения;
- грибковых инфекционных процессов, поражающих верхние дыхательные пути;
- развития различных форм аллергии;
- искривления носа и травмы носовых перегородок;
- хронических заболеваний, типа синуситов или гайморитов.
Причиной развития катаральной формы заболевания может являться длительное наличие в полости носа посторонних предметов.
Предрасполагающими факторами могут являться инфекционные или аллергические насморки, протекающие на протяжении длительного времени и являющиеся вялотекущими. Заболевание может быть спровоцировано снижением иммунитета местного или общего.
Симптомы фронтита у взрослых
Заболевание отличается появлением характерных симптомов, по которым легко выявить патологию.
Острый фронтит
Для острых форм заболевания характерно появление ярких клинических проявлений.
Основными симптомами, свидетельствующими о прогрессировании острой формы болезни, являются следующие:
- появление резких болезненных ощущений в области лба;
- усиление болевых ощущений при постукивании и надавливании на лоб или область глазницы;
- появление усиливающейся боли при осуществлении наклонов вперед;
- возникновение сильных головных болей;
- появление болевых ощущений в глазах и развитие светобоязни, увеличение объема выделения слез из глаз;
- появление резкого затруднения при осуществлении дыхания носом;
- обильные выделения из носа серозного, а затем гнойного характера без неприятного запаха;
- возникновение резкого повышения температуры до 39°С, в редких случаях может наблюдаться понижение температуры тела;
- формирование сильной отечности тканей в углу глаза.
При проведении осмотра у лора выявляется наличие сильной отечности и краснота слизистой носовых раковин. Опорожнение пазухи приносит больному временное облегчение и затихание болевых ощущений.
Хронический фронтит
При переходе патологического процесса в хроническую форму проявления заболевания становятся менее выраженными, но длительность их появления становится более продолжительной.
При наличии хронической формы фронтита у больного проявляются следующие симптомы:
- ноющие или давящие головные боли, локализующиеся в зоне расположения лобных пазух;
- наблюдается усиление болевых ощущений при скоплении содержимого в пазухах;
- при надавливании на область внутренней части глаза или брови возникает резкая и сильная боль;
- из носа наблюдается оттекание гнойного секрета, имеющего неприятный запах;
- во время сна выделения могут стекать в глотку, что провоцирует появление кашля с мокротой;
- выделения из полостей носа усиливаются при длительном нахождении человека в вертикальном положении.
При проведении осмотра лором выявляется умеренная отечность и краснота слизистых носовых пазух.
Осложнения
Опасность для здоровья человека представляют осложнения, развивающиеся как при острой, так и при хронической форме патологического процесса.
Часто встречаемыми осложнениями фронтита являются:
- переход инфекционного процесса на костные стенки лобных пазух, развитие некроза и формирование свища с выделением жидкости;
- переход патологического процесса на область глазницы с появлением абсцессов и флегмоны;
- переход воспаления на заднюю стенку, сопровождающийся развитием абсцесса мозга или менингита;
- развитие сепсиса.
Осложнения, возникающие при прогрессировании фронтита и отсутствии адекватной своевременной терапии, могут стать причиной не только ухудшения здоровья, но и возникновения летального исхода.
Диагностика
Опытный отоларинголог быстро ставит диагноз на основе жалоб пациента. Проведение дополнительных исследований требуется для подтверждения диагноза и уточнения тяжести течения патологии, для правильного и адекватного подбора схемы проведения терапевтических мероприятий.
Основными методами проведения диагностики при подозрении на наличие фронтита являются:
- сбор анамнеза, целью которого является выявление причин, спровоцировавших появление патологического процесса;
- рентген пазух дает возможность определить их форму и состояние, выявить наличие воспалительного процесса и накопления слизи;
- риноскопия — использование этого метода позволяет определить состояние слизистой носа, выявить наличие утолщений и полипозных формирований;
- УЗИ околоносовых пазух позволяет определить объем воспаления и контролировать эффективность используемого лечения;
- эндоскопия носа дает возможность детально обследовать слизистую носа и носовых пазух, определить наличие особенностей строения пазух и перегородки и определить причины появления патологического процесса;
- компьютерная томография является наиболее информативным методом обследования, дает возможность определить наличие воспалительного процесса, его стадию и особенности строения костей черепа;
- трансиллюминация выявляет аномалии в развитии и участки расположения очагов воспаления;
- термография определяет температурную картину в области расположения пазух и выявляет наличие воспалительного процесса;
- бактериологическое исследование секрета из полости носа — методика обследования дает возможность определить тип патогенов, спровоцировавших болезнь, и их устойчивость к антибактериальным препаратам;
- цитологическое исследование содержимого полости носа — метод позволяет определить типы клеток, присутствующих в составе слизи.
Выбор методов обследования зависит от необходимости получения дополнительной информации о состоянии здоровья пациента и технических возможностей учреждения, проводящего диагностику и лечение болезни, ее осложнений.
Лечение фронтита
Лечение фронтита включает в себя проведение мероприятий, действие которых направлено на уменьшение отечности носовых и околоносовых пазух и удаление из носовых полостей скапливающегося гнойного экссудата.
В процессе лечения проводится терапия, направленная на уничтожение патогенной микрофлоры в том случае, если выявлено ее присутствие.
Одним из этапов проведения лечебных мероприятий является восстановление нормальной работоспособности пазух после излечения от патологии.
В некоторых случаях может потребоваться вмешательство хирурга. Операция заключается в осуществлении прокола пазухи для ее опорожнения от гнойных накоплений.
Как лечить острый фронтит?
Лечение острого фронтита в неосложненной форме можно осуществлять в амбулаторных условиях. Терапию такого типа заболевания осуществляет отоларинголог или врач общей практики.
При проведении медикаментозной терапии применяют:
- обильное питье;
- сосудосуживающие спреи или капли — используют для уменьшения отека слизистой и улучшения отхождения слизи;
- антигистаминные препараты — для снятия аллергического компонента;
- спреи, содержащие антибактериальные препараты;
- препараты, способствующие разжижению слизи и помогающие ее выведению;
- при гнойном фронтите показан прием системных антибиотиков.
Для удаления содержимого пазух рекомендуется проводить промывание при помощи специальных растворов, основу которых составляет морская вода. Такими лекарственными средствами являются Долфин, Аквамарис, Аквалор.
Чем лечить хронический фронтит?
Лечение хронической формы фронтита в период обострения проводится так же, как и при острой разновидности патологического процесса.
В период ремиссии больному рекомендуется использовать:
- спреи, содержащие гормональные компоненты;
- промывание носа солевыми растворами;
- препараты для купирования аллергических проявлений;
- паровые ингаляции с добавлением ментолового и эвкалиптового масел.
При наличии анатомических аномалий, провоцирующих развитие патологического процесса, рекомендуется прибегнуть к операции с целью корректировки форм и удаления отклонений.
Лекарственные препараты
В процессе проведения медикаментозного лечения фронтита применяются лекарственные препараты, относящиеся к различным фармакологическим группам.
Перечень лекарственных средств и схему их приема определяет лечащий врач в зависимости от степени тяжести патологии и особенностей физиологии организма больного.
В комплекс средств, применяемых при лечении, входят обязательно препараты для уменьшения отечности слизистой, лекарства для промывания пазух носа с целью ускорения выведения накапливаемого содержимого, антибиотики в случае развития бактериальной инфекции.
При возникновении фронтита на фоне аллергии используются противоаллергические и антигистаминные препараты, такие как Супрастин, Диазолин, Тавегил. Эти средства способствуют снижению степени отечности слизистой носовых и околоносовых пазух. Такие препараты рекомендуется применять на протяжении 7-10 суток.
Антибиотики при фронтите
При остром клиническом проявлении болезни с формированием обильных гнойных выделений назначается прием антибактериальных средств.
В качестве таковых используются Ампиокс, Аугментин, Дурацеф, Ровамицин, Сумамед, Цефалексин или внутримышечно Цефтриаксон. Вид антибиотика определяет врач после проведения исследований и выявления возбудителя воспалительного процесса. Длительность антибактериальной терапии составляет от 7 до 10 суток.
Препараты для снятия отека
Для снятия отечности применяются сосудосуживающие препараты местного действия. Такими лекарственными средствами являются Риностоп, Називин, Тизин.
При катаральной форме патологии рекомендуется использовать комбинированные препараты для снятия отечности, в составе которых присутствует противовоспалительный компонент. Для усиления лечебного эффекта можно использовать разные эфирные масла. Такие компоненты обеспечивают дополнительный увлажняющий эффект.
Капли
Для снятия отечности можно применять лекарственные препараты в виде капель. Частоту применения этого типа средств регламентируют инструкция по применению и рекомендации лечащего врача. Популярными при лечении фронтита являются следующие препараты в виде капель — Називин, Тизин, Галазолин, Нафтизин.
Физиопроцедуры и народные средства
Для промывания носа в поликлинике применяется процедура «кукушка». Для ускорения выздоровления могут использоваться электрофорез, лазеротерапия и УВЧ-терапия.
Применение народных средств разрешено при легких формах болезни. Нетрадиционные методы применяются в качестве дополнения к основному, прописанному врачом. В качестве средств используются разные ингаляции, прогревания и обработка мазями. Следует помнить о том, что применение прогревания противопоказано при наличии гнойного фронтита.
Фронтит – это… Что такое Фронтит?
Синуит́ (новолат. sinusitis, от лат. sinus — пазуха и лат. -itis — суффикс, означающий воспаление; синоним: синуи́т) — воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

Левосторонний синусит (На снимке нет воздушной прозрачности левой гайморовой пазухи
Классификация
По месту локализации выделяют:
- Гайморит — воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи;
- Фронтит — воспаление лобной придаточной пазухи;
- Этмоидит — воспаление ячеек решётчатой кости;
- Сфеноидит — воспаление пазух клиновидной кости.
Предрасполагающие факторы
- Врожденные нарушения развития анатомических структур полости носа.
- Полипозные разрастания в воздушных проходах
- Аллергические риниты
Симптомы
- Появляются неприятные ощущения в носу и околоносовой области или переносице, которые постепенно нарастают. Боли менее выражены утром, к вечеру нарастают. Постепенно боль «теряет» определённое место, и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.
- Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило, заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания постоянное или с небольшими облегчениями. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа.
- Насморк. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистые (прозрачные) или гнойные (желтые, зеленые) выделения из носа. Этого симптома может не быть, если сильно заложен нос, так как затруднен отток из пазухи (об этом упоминалось выше).
- Повышение температуры тела до 38° и выше. Как правило, этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.
- Недомогание. Это выражается утомляемостью, слабостью, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон.
Гайморит
Гаймори́т — воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.
Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Другое название этого образования — гайморова пазуха, или гайморов синус (новолат. sinus Highmori).
Основной причиной возникновения гайморита является инфекция — бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа или через кровь и вызывают воспалительный процесс. При воспалении в слизистой носа происходит закупорка полости, что становится причиной возникновения выделений похожих на кровавый “изюм”.
Осложнения
Самое опасное осложнение, которое может дать хронический гнойный гайморит, — менингит (воспаление мозговой оболочки). Кроме того, существует опасность таких заболеваний, как миокардит, поражение почек, а также гайморит может служить источником генерализованной инфекции.
Диагностика гайморита
Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинического обследования и результатов дополнительных методов исследования, в частности рентгенографии или компьютерной томографии придаточных пазух носа.
Лечение гайморита
Основой возникновения гайморита является отёк слизистой оболочки, который блокирует соустье между гайморовой пазухой и полостью носа. Поэтому основное лечение должно быть направлено на борьбу с отёком слизистой полости носа — нужно обеспечить хороший отток отделяемого из пазухи.
При лечении гайморита используются консервативные (лекарственные средства и физиопроцедуры) и хирургические методы.
Консервативная терапия
В основе медикаментозного лечения гайморита должны обязательно лежать местные процедуры — использование капель, спреев, ингаляторов, способных устранить отек слизистой оболочки.
К сосудосуживающим препаратам относятся: нафазолин («Нафтизин», «Санорин»), тетризолин («Тизин»), ксилометазолин («Галазолин», «Длянос»), оксиметазолин («Назол», «Називин»). При гайморите необходимо придерживаться определенных правил заливания в нос лечебных жидкостей. Пациенту следует лечь на бок, после чего закапать сосудосуживающие капли в половину носа, на которой лежит больной — капли должны попасть на боковую стенку носа. В таком положении следует находиться не менее 5 минут. Затем следует повернуться на другую сторону и повторить процедуру с другой половиной носа. Только после использования этих капель можно закапывать другие — обладающие антибактериальным, противовоспалительным или обезболивающим эффектом.
В лечении также используют антибактериальные препараты (предпочтительно цефалоспориновые), антигистаминные средства (Кларитин, Телфаст и др.). Выполняют промывание носа антисептическими растворами (например, фурацилином, натрия гипохлоритом[1]). Из физиопроцедур применяют такие методики, как УФО полости носа, УВЧ на придаточные пазухи носа и др.
Промывание носа
При промывании полости носа с поверхности слизистой удаляется патологический секрет вместе с микробами, аллергенами и пылью. Уменьшается отек и воспаление, повышается тонус капилляров, за счет очищения значительно улучшается работа клеток мерцательного эпителия слизистой оболочки, усиливается движение слизи, что повышает защитные свойства слизистой полости носа.
Пункция гайморовой пазухи
Пункция (прокол) делается для того, чтобы откачать из пазухи гной, промыть пазуху, а после этого ввести туда антибиотики и противовоспалительные препараты. Данная процедура сопровождается неприятными ощущениями, но эффективность её очень высока. В настоящее время после прокола в пазуху устанавливают специальные трубочки — катетеры, через которые можно делать промывание пазухи ежедневно. При применении данного метода больной очень быстро выздоравливает. Но ко всему есть свои показания, и в начальной стадии гайморита далеко не всегда требуется проводить пункцию, можно обойтись промыванием носа.
Лечить гайморит нужно под контролем врача-отоларинголога (ЛОР-врача).
Следует отметить, что использование пункции пазухи, как метода лечения, не находит широкого применения в других странах. Пример: в США пункция рекомендована только как диагностическая процедура — для осуществления забора содержимого пазухи с дальнейшим культурологическим и/или микроскопическим исследованием.
Этмоидит
Хронические этмоидиты
Сфеноидит
Источники информации
- ↑ Raza T, Elsherif HS, Zulianello L, Plouin-Gaudon I, Landis BN, Lacroix JS: 2008 Mar. Промывание носа раствором гипохлорита натрия при хроническом стафилококк ассоциированном риносинусите. [1]
Болезни органов дыхания (J00-J99), респираторные заболевания | |
---|---|
Болезни верхних дыхательных путей (также Инфекции верхних дыхательных путей, Простуда) | |
Голова | Носовые пазухи: Синусит Нос: Ринит (Вазомоторный ринит, Атрофический ринит, Сенная лихорадка) · Полип носа · Искривление носовой перегородки Миндалины: Тонзиллит · Гипертрофия аденоидов · Перитонзиллярный абсцесс |
Шея | Глотка: Фарингит (Острый фарингит) Гортань: Ларингит · Круп · Ларингоспазм Голосовые связки: Узелки голосовых связок Надгортанник: Эпиглоттит Трахея: Трахеит · Стеноз трахеи |
Болезни нижних дыхательных путей | |
Болезни бронхов | острые: Острый бронхит хронические: Хронический бронхит · ХОБЛ · Эмфизема лёгких · Диффузный панбронхиолит · Бронхиальная астма (Астматический статус, Аспириновая бронхиальная астма, Бронхиальная астма тяжелого течения) · Бронхоэктатическая болезнь неуточненные: Бронхит · Бронхиолит (Облитерирующий бронхиолит) |
Пневмония | по возбудителю: Вирусная (ТОРС) · Бактериальная (Пневмококковая) · Микоплазменная · Легочные микозы · Паразитическая (Пневмоцистная) по механизму возникновения: Химическая пневмония (Синдром Мендельсона) · Аспирационная пневмония · Госпитальная пневмония · Внебольничная пневмония |
Интерстициальные болезни лёгких | Саркоидоз · Идиопатический фиброзирующий альвеолит · Экзогенный аллергический альвеолит · Лёгочный альвеолярный протеиноз · Альвеолярный микролитиаз |
Профессиональные болезни лёгких | Пневмокониоз (Асбестоз, Баритоз, Бокситный фиброз, Бериллиоз, Синдром Каплана, Халикоз, Легкое угольщика, Сидероз, Силикоз) Гиперсенситивный пневмонит (Багассоз, Биссиноз, Легкое птицевода, Легкое фермера) |
Другие болезни лёгких | ОРДС · Отёк лёгких · Эозинофильная пневмония · Аллергический бронхолёгочный аспергиллёз · Ателектаз · Лёгочная эмболия · Лёгочная гипертензия |
Болезни плевры и средостения | |
Гнойные заболевания | Абсцесс лёгкого · Эмпиема плевры |
Болезни плевры | Плеврит · Пневмоторакс · Легочный выпот (Гидроторакс, Гемоторакс, Хилоторакс) |
Болезни средостения | Медиастинит · Эмфизема средостения |
Wikimedia Foundation. 2010.
Фронтит – это… Что такое Фронтит?
Различают острый и хронический Ф. острый Ф. часто возникает при гриппе, рините, кори, может развиться при травме лобной кости, особенно в области лобно-носового канала. Вследствие развития отека слизистой оболочки и обтурации лобно-носового канала воспалительные явления быстро прогрессируют. Переходу острого процесса в хронический способствует недостаточное дренирование лобной пазухи, что часто наблюдается при гипертрофии переднего конца средней носовой раковины и сильном искривлении перегородки носа. Важное значение имеет снижение сопротивляемости организма. Хронический Ф., как правило, сопровождается поражением других около носовых (придаточных) пазух. При остром Ф. отмечаются резкие боли в области лба, усиливающиеся при надавливании или постукивании по передней стенке лобной пазухи и верхней стенке глазницы в области медиального угла глаза, головная боль другой локализации, боль в глазах, светобоязнь, слезотечение, затруднение носового дыхания, обильные (вначале серозные, затем серозно-гнойные) без запаха выделения из соответствующей половины носа. Температура тела повышается до 38—39°, но может быть субфебрильной. Нередко наблюдается отечность мягких тканей, особенно у медиального угла глаза. При передней риноскопии (Риноскопия) под средней раковиной обнаруживается слизисто-гнойное отделяемое. Передний конец средней раковины отечен, слизистая оболочка гиперемирована. Клиническая картина хронического Ф. выражена слабее, чем острого. Головная боль имеет ноющий или давящий характер, чаще локализуется в области пораженной пазухи. В случае затрудненного оттока экссудата и повышенного давления внутри пазухи боль усиливается, при надавливании на верхнюю стенку глазницы и у внутреннего ее угла бывает резкой. Выделения из носа гнойного характера особенно обильны по утрам и часто имеют неприятный запах; нередко во время сна выделения стекают в носоглотку, поэтому по утрам больной отхаркивает большое количество мокроты. При риноскопии отделяемое из лобной пазухи лучше всего можно обнаружить утром при переходе больного в вертикальное положение, т.к. скопившийся за ночь в пазухе гной легче стекает в средний носовой ход. Слизистая оболочка переднего конца средней носовой раковины при хроническом Ф. гиперемирована и отечна.Фронтит (чаще хронический) может осложниться переходом воспалительного процесса на переднюю костную стенку лобной пазухи с последующим ее некрозом, секвестрацией и образованием свища. Реже процесс распространяется на нижнюю стенку лобной пазухи, вызывая гнойное воспаление тканей глазницы, вовлечение в процесс задней стенки приводит к внутричерепным осложнениям — экстрадуральному абсцессу, абсцессу мозга или менингиту. Возможно развитие сепсиса.
Диагноз Ф. устанавливают относительны легко по субъективным и объективным признакам. Рентгенологическое исследование лобных пазух (см. Придаточные пазухи носа) позволяет судить об их форме, наличии в них экссудата, отечности слизистой оболочки. Дифференциальный диагноз проводят с невралгией первой ветви тройничного нерва, воспалением других околоносовых пазух. Лечение Ф. в большинстве случаев консервативное. Необходимо обеспечить свободный отток отделяемого из пазухи, что достигается повторным в течение дня закапыванием в нос сосудосуживающих препаратов (при этом голову больного запрокидывают назад и поворачивают в сторону поражения). При остром Ф. в первые дни болезни назначают постельный режим. Спустя несколько дней при условии достаточной проходимости лобно-носового канала назначают УВЧ, другие физиотерапевтические процедуры. При тяжело протекающем остром фронтите используют антибиотики. При хроническом Ф. для уменьшения отека слизистой оболочки среднего носового хода ее смазывают (1 раз в 2—3 дня) 2—5% раствором нитрата серебра. При гнойном (остром и хроническом) Ф. прибегают к трепанопункции лобной пазухи, которую осуществляют через переднюю костную стенку. В последующие 5—10 дней пазуху 2 раза в день промывают через канюлю антисептическим раствором, в который добавляют протеолитические ферменты и антибиотики. При отсутствии эффекта от промываний препятствие для оттока содержимого пазухи устраняют путем резекции гипертрофированного переднего конца средней носовой раковины или искривленной перегородки носа, а также зондированием лобно-носового канала. При неэффективности перечисленных лечебных мероприятий и осложненном течении Ф. прибегают к вскрытию лобной пазухи.Прогноз в случае неосложненного течения при своевременном и правильном лечении благоприятный.
Библиогр.: Многотомное руководство по оториноларингологии, под ред. А.Г. Лихачева, т. 4, с. 7, М., 1963.
воспаление слизистой оболочки лобной пазухи.
Фронти́т о́стрый (f. acuta) — Ф., проявляющийся припухлостью и болями в соответствующей половине лба, затруднением носового дыхания, гиперемией и отеком слизистой оболочки носа; может сопровождаться повышением температуры тела.
Фронти́т хрони́ческий (f. chronica) — длительно протекающий Ф., проявляющийся периодическими болями в соответствующей половине лба и выделениями из носа, гиперплазией слизистой оболочки с развитием полипов и грануляций.
Левосторонний колит: симптомы, диагностика и лечение
Левосторонний колит – это тип язвенного колита, вызывающего воспаление толстой кишки. Как следует из названия, левосторонний колит поражает левую часть толстой кишки.
Левосторонний колит вызывает симптомы, сходные с симптомами других типов язвенного колита, включая диарею и боль в животе. Состояние неизлечимо, но лечение может уменьшить симптомы.
Людям с этим заболеванием доступно несколько методов лечения, но лечение и тактика будут варьироваться от случая к случаю.
Поделиться на Pinterest Человек с левосторонним колитом может испытывать боль в животе или прямой кишке.Левосторонний колит или дистальный язвенный колит – это форма язвенного колита, поражающая только последнюю часть толстой кишки, известную как дистальный отдел толстой кишки. Дистальный отдел толстой кишки простирается от прямой кишки до толстой кишки и останавливается у селезеночного изгиба, который является точкой изгиба толстой кишки.
Дистальный отдел толстой кишки – наиболее частая локализация язвенного колита.
Язвенный колит – это воспалительное заболевание кишечника.Он развивается, когда необычная реакция иммунной системы организма приводит к воспалению в кишечном тракте.
Это воспаление вызывает образование небольших язв на слизистой оболочке толстой кишки. Эти язвы образуют слизь и гной и приводят к другим симптомам.
Левосторонний колит – хроническое заболевание. После постановки диагноза человек обычно продолжает испытывать симптомы на протяжении всей жизни. В настоящее время нет известного лекарства от язвенного колита.
Симптомы левостороннего колита очень похожи на симптомы многих других типов язвенного колита.
Однако, в то время как хроническая диарея является наиболее распространенным симптомом язвенного колита, люди с левосторонним колитом чаще страдают от запора.
Эти люди могут жаловаться на постоянную потребность в дефекации. Это ощущение называется тенезмами и возникает в результате раздражения и воспаления прямой кишки. Когда у людей с язвенным колитом действительно выделяется стул, его обычно очень мало.
Другие симптомы язвенного колита включают:
- потеря веса
- обезвоживание в результате диареи
- лихорадка
- боль в животе или прямой кишке
- спазмы прямой кишки
- запор
В стуле также может быть кровь.Кровавый стул может быть признаком значительного повреждения толстой кишки.
Любой человек с кровью в стуле должен позвонить своему врачу и записаться на прием. Неотложная медицинская помощь может потребоваться не только для небольшой полоски крови.
Не существует единой причины язвенного колита, но существует множество теорий о том, почему он возникает.
Некоторые исследователи считают, что язвенный колит – это аутоиммунное заболевание, поражающее пищеварительную систему.
Доктора знают, что существует множество различных факторов риска язвенного колита, в том числе:
- история инфекций и использование антибиотиков
- семейная история язвенного колита или других расстройств пищеварения
- , проживающих в развитой стране
- , живущие дальше от экватора
Эти факторы риска не являются причинами язвенного колита, и человек с ними не обязательно заболеет язвенным колитом.Однако эти факторы повышают вероятность развития этого состояния у человека.
Правильная диагностика левостороннего колита – важный шаг в его лечении. Врачи обычно проводят обследование, называемое эндоскопией, при котором они используют камеру для создания изображений внутренней части толстой кишки.
Изображения, полученные при эндоскопии, помогут врачу найти признаки воспаления, такие как покраснение, задержка воды и другие нарушения.
При левостороннем колите признаки заболевания исчезают, когда камера выходит за пределы изгиба селезенки.Врачи обычно используют эти знания, чтобы отличить левосторонний колит от других форм язвенного колита.
Лечение левостороннего язвенного колита зависит от нескольких факторов. Серьезность симптомов и то, насколько хорошо человек реагирует на лекарства, могут изменить его варианты лечения.
Лекарства
Лекарства в настоящее время являются препаратами первой линии для лечения язвенного колита. В зависимости от того, где проявляются симптомы в толстой кишке, врач может порекомендовать прием лекарств в различных формах:
- клизма
- пена ректальная
- суппозитории
- таблетки для перорального применения
- капельницы для внутривенного введения
После оценки степени тяжести симптомы, врачи пропишут одно или несколько различных лекарств для лечения левостороннего колита.
Лекарства от левостороннего язвенного колита могут включать:
5-аминосалициловую кислоту
Аминосалицилаты, содержащие 5-аминосалициловую кислоту (5-АСК), помогают уменьшить воспаление в толстой кишке, что делает их эффективной терапией для людей с левосторонним расположением. язвенный колит.
Обзор 2019 года показывает, что ректальная терапия 5-АСК может быть более эффективной, чем пероральная терапия при лечении левостороннего колита.
Кортикостероиды
Хотя 5-ASA помогает в большинстве случаев, некоторые люди плохо реагируют на него.В этих случаях врачи используют кортикостероиды, чтобы помочь справиться с воспалением.
Люди часто могут использовать пероральные кортикостероиды вместе с 5-АСК для более эффективного лечения.
Иммунодепрессанты
Препараты иммунодепрессантов нацелены на белки иммунной системы, которые вызывают воспаление при язвенном колите.
Биопрепараты
Биопрепараты – это лекарства, нацеленные на белок иммунной системы, называемый фактором некроза опухоли (TNF), для уменьшения воспаления в толстой кишке.
Госпитализация
В тяжелых случаях колита может потребоваться госпитализация. В больнице человеку будут вводить внутривенные лекарства и стероиды для уменьшения симптомов.
В редких случаях – обычно с серьезным повреждением, воспалением или кровотечением в пораженной области – врачи могут рекомендовать удаление части толстой кишки.
Левосторонний колит может вызывать осложнения, включая токсический мегаколон и анемию.
Токсичный мегаколон – частое осложнение воспалительного заболевания кишечника, которое вызывает расширение толстой кишки по мере нарастания воспаления.Симптомы включают боль в животе, лихорадку, обезвоживание и недоедание.
Токсичный мегаколон увеличивает риск разрыва толстой кишки. Врачи обычно лечат это состояние с помощью лекарств и внутривенных жидкостей. Иногда они могут порекомендовать операцию.
Анемия может быть еще одним осложнением левостороннего колита, поскольку потеря крови из воспаленного кишечника может привести к снижению количества эритроцитов. Врачи могут лечить это состояние с помощью добавок железа или переливания крови.
Многие люди меняют свой рацион и образ жизни, чтобы справиться с симптомами левостороннего колита.
Большинство врачей рекомендуют разнообразную диету для лечения левостороннего колита. Некоторые люди также считают, что диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием рафинированных углеводов может помочь облегчить воспаление в толстой кишке. Подробнее о лучшей диете при язвенном колите читайте здесь.
Исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы проверить, эффективны ли какие-либо естественные методы лечения симптомов язвенного колита.
Некоторые люди используют пробиотики при язвенном колите, чтобы уменьшить симптомы. Однако исследования сообщают, что качество плацебо-контролируемых доказательств улучшения симптомов пробиотиками является низким или очень низким.
Некоторые люди считают, что иглоукалывание помогает им справляться с симптомами, хотя исследования не подтвердили его эффективность.
Другие натуральные добавки и диета, которые некоторые люди используют при язвенном колите, включают:
Людям следует заранее обсудить с врачом любые домашние средства и альтернативные методы лечения любого вида язвенного колита.
Подробнее о лечении обострений язвенного колита.
Левосторонний колит может вызывать симптомы, сходные с симптомами других форм язвенного колита.Важно понимать разницу между типами колита и то, как они могут повлиять на человека.
Язвенный проктит
Медицинские работники часто рассматривают язвенный проктит как отправную точку для всех форм язвенного колита. Люди, у которых развивается язвенный колит, обычно сначала получают диагноз язвенного проктита.
Симптомы и дискомфорт язвенного проктита, как правило, легкие и вызывают мало осложнений.
Тотальный колит
В отличие от левостороннего колита, тотальный колит поражает всю толстую кишку.Это часто вызывает сильную боль в животе, хроническую диарею и потерю веса. Тотальный колит вызывает обширное кровотечение и часто приводит к токсическому мегаколону.
Проктосигмоидит
Проктосигмоидит поражает прямую кишку и сигмовидную кишку – нижний сегмент толстой кишки, прилегающий к прямой кишке.
У людей с проктосигмоидитом может быть кровавый понос и постоянное чувство необходимости сходить в туалет. Также распространены умеренная боль и спазмы в животе.
Исследователям еще предстоит многое узнать о язвенном колите, включая левосторонний язвенный колит.Хотя от этого состояния нет лекарства, многие люди могут значительно уменьшить симптомы или привести состояние в ремиссию при правильном лечении.
Работа напрямую с врачом – лучший способ составить управляемый план лечения и снизить риск осложнений.
Боль в левой части шеи: причины, диагностика, лечение
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию.Вот наш процесс.
Боль в левой части шеи может быть вызвана множеством причин, от растяжения мышц до защемления нерва. Большинство причин несерьезны.
Боль в шее, скорее всего, возникает из-за того, что вы спите в странном положении или держите шею под углом, который нагружает мышцы и сухожилия на этой стороне.
Во многих случаях боль в левой части шеи проходит сама по себе или с помощью безрецептурных обезболивающих и отдыха. Обратитесь к врачу, если ваша боль сильная, возникла из-за недавней травмы или длится более недели.
Прочтите, чтобы узнать о некоторых из наиболее распространенных и менее распространенных триггеров боли в шее с левой стороны, а также о том, как можно диагностировать и лечить эти состояния.
Воспаление
Воспаление – это реакция организма на травму или инфекцию. Это может вызвать боль, отек, скованность, онемение и другие симптомы.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) обычно являются первой линией защиты при краткосрочной боли и воспалении. Большинство из них можно купить без рецепта (OTC).
Напряжение мышц
Если вы часами наклоняетесь вперед за компьютером, зажимаете телефон между правым ухом и плечом или иным образом напрягаете мышцы шеи, у вас может возникнуть боль в левой части шеи.
Большинство растяжений мышц можно успешно лечить дома с помощью покоя, льда, сжатия и подъема (RICE).
защемление нерва
защемление нерва (шейная радикулопатия) возникает, когда нерв в шее раздражается или сдавливается при ответвлении от спинного мозга.Если он находится с левой стороны, это также может вызвать онемение и боль в левом плече.
Вот девять лекарств от защемления нерва. Вы также можете попробовать эти упражнения, чтобы уменьшить защемление нерва на шее.
Whiplash
Вы можете получить хлыстовую травму, когда вашу голову сильно толкают вперед и назад. Это может произойти в результате футбольного матча, автомобильной аварии или аналогичного инцидента с насилием.
Хлыст часто может привести к болезненной травме шеи. Скованность шеи и головные боли – одни из других распространенных симптомов хлыстовой травмы.
Врачи обычно назначают безрецептурные обезболивающие, такие как ацетаминофен (тайленол) или аспирин (буферин), для облегчения симптомов хлыстовой травмы. Более серьезные травмы могут потребовать рецептурных обезболивающих и миорелаксантов для уменьшения мышечных спазмов.
В дополнение к лекарствам, вы можете приложить лед или тепло к травмированной области.
Вам также могут дать воротник из поролона, чтобы ваша шея оставалась устойчивой. Ошейники следует использовать только в первые пару дней после травмы и не более трех часов за раз.
Острая кривошея
Острая кривошея возникает, когда мышцы шеи внезапно сокращаются, в результате чего голова отклоняется в сторону.
Обычно это вызывает боль на одной стороне шеи и может быть вызвано неловким сном без особой поддержки головы. Это также может быть вызвано плохой осанкой или даже тем, что шея слишком долго подвергалась воздействию низких температур.
Вытяжение, упражнения на растяжку и массаж могут помочь облегчить боль. Также рекомендуется прикладывать тепло.
Перелом шейки матки
Семь костей в верхней части позвонков известны как шейные позвонки. Перелом шейки матки, также известный как перелом шеи, может возникнуть в результате агрессивного контакта во время занятий спортом, серьезных падений, дорожно-транспортных происшествий или других травм.
Самый серьезный риск перелома шейки матки – это повреждение спинного мозга.
Дегенерация шейного диска
Между костями в позвонках находятся жесткие, но гибкие диски, которые служат амортизаторами для защиты костей.
Снаружи каждого диска находится фиброзное кольцо, жесткая структура, которая включает ядро, заполненное жидкостью, пульпозное ядро.
Со временем эти диски становятся менее гибкими. Фиброз фиброзного кольца может дегенерировать и разрываться, приводя к тому, что материал пульпового ядра сталкивается или опирается на спинной мозг или нервный корешок. Это может вызвать боль в шее.
Грыжа шейного диска
Грыжа шейного диска возникает, когда жесткий внешний слой шейного диска разрывается и позволяет ядру проталкиваться и давить на нервы и спинной мозг, заключенные в позвонки.
Помимо боли в шее, заболевание может вызывать онемение, слабость или покалывание, которые могут распространяться вниз на руки.
Менингит
Менингит обычно вызывается вирусом, но существуют также бактериальные, грибковые и паразитарные варианты воспалительного состояния. Это может вызвать боль и скованность в шее, а также головные боли.
Бактериальный менингит без лечения может привести к отеку мозга и судорогам.
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит – воспалительное заболевание, поражающее около 1 человека.3 миллиона американцев. Он повреждает слизистую оболочку суставов и может вызвать сильную боль, скованность, онемение и мышечную слабость.
Боль при этом состоянии может ощущаться слева или справа или в середине шеи, в зависимости от того, какая часть сустава поражена.
Остеопороз
Заболевание истончения костей, называемое остеопорозом, не всегда проявляется симптомами, но повышает риск болезненных переломов шейных позвонков.
Фибромиалгия
Причина фибромиалгии остается неизвестной, и она влияет на каждого человека по-разному.Это может вызвать боль в шее и во всем теле, и ее сложно лечить.
Стеноз позвоночного канала
Стеноз позвоночного канала – это сужение позвоночного канала, которое приводит к защемлению спинного мозга или нервов, отходящих от спинного мозга. Это состояние, вызванное остеоартритом, может возникать в шейных позвонках и на всем протяжении позвоночника до нижней части спины.
Сердечный приступ
В некоторых случаях боль в любом месте шеи может быть признаком сердечного приступа.Но обычно будут и другие заметные симптомы, такие как боль в челюсти, руке или спине, а также одышка, тошнота и холодный пот.
Женщины чаще, чем мужчины, сообщают о боли не в груди как о симптоме сердечного приступа.
Опухоли позвоночника
Опухоль позвоночника – это новообразование, которое образуется в позвоночном канале или костях позвоночника. Он может быть доброкачественным (доброкачественным) или злокачественным и может вызывать боль в месте опухоли.
Слабость мышц – еще один распространенный признак.Симптомы имеют тенденцию ухудшаться, пока опухоль не будет лечена.
Врожденные аномалии
У новорожденных может возникать целый ряд состояний, вызывающих боль в левой части шеи и другие подобные симптомы. Среди них:
- врожденная кривошея, при которой шея травмирована во время родов.
- врожденные дефекты позвонков, которые могут включать шейные позвонки неправильной формы.
Боль в левой части шеи, которая длится более недели и не поддается лечению, должна быть оценена врачом.
Если вы начинаете чувствовать боль, бегущую по рукам или ногам, или чувствуете онемение или покалывание в шее, как можно скорее обратитесь к врачу. Также следует незамедлительно оценить боль в шее, сопровождающуюся головной болью.
Если боль в шее возникла в результате очевидного происшествия, например, автомобильной аварии, падения или спортивной травмы, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Когда вы обратитесь к врачу по поводу боли в левой части шеи, он сначала проведет медицинский осмотр.Они будут проверять диапазон ваших движений и области чувствительности, отека, онемения, слабости, а также те области, которые вызывают у вас боль.
Врач также изучит вашу историю болезни и обсудит любые другие симптомы, которые могут у вас возникнуть.
Также могут быть рекомендованы скрининговые тесты. К ним относятся:
Правильное лечение боли в шее зависит от вашего состояния, его тяжести и общего состояния здоровья.
При незначительной боли в шее попробуйте грелку или горячий душ в течение примерно 20 минут за раз в течение первых двух-трех дней.Затем используйте пакеты со льдом на 10–20 минут несколько раз в день.
Интернет-магазин электрогрелок или холодных компрессов.
Домашние средства
Вот еще несколько простых средств и советов по образу жизни, которые стоит попробовать:
- Практикуйте мягкие, медленные растяжки.
- Попробовать массаж.
- Сон на специальной подушке для шеи.
- Примите противовоспалительные препараты, например ибупрофен (Адвил).
- Соблюдайте осанку, когда стоите, сидите и ходите.
- Отрегулируйте стул так, чтобы глаза смотрели прямо на экран компьютера.
- Спите так, чтобы голова и шея были на одном уровне с остальным телом.
- Избегайте ношения тяжелых чемоданов или других предметов, которые слишком сильно тянут на одно плечо.
Физиотерапия
Вам могут посоветовать пройти физиотерапию, чтобы облегчить боль. Кроме того, вы научитесь упражнениям, изменениям осанки и другим способам корректировки, которые помогут вам почувствовать себя лучше и предотвратить проблемы в будущем.
Инъекции кортикостероидов
Вам также может понадобиться процедура для облегчения боли или устранения проблемы с шеей.
В зависимости от источника боли ваш врач может ввести кортикостероидные препараты в нервные корешки, мышцы или между костями позвонков на левой стороне шеи, чтобы облегчить боль и уменьшить воспаление.
Хирургия
Если ваш спинной мозг или нервные корешки сдавливаются, или если есть перелом, который нужно исправить, может потребоваться операция.
Иногда достаточно ношения шейного бандажа, чтобы шейные позвонки оставались стабильными, пока они заживают без хирургического вмешательства.
Неспецифическая боль в левой части шеи – то есть боль, не вызванная конкретной травмой или состоянием – является обычным явлением.
Неспецифическая боль в шее затрагивает примерно две трети людей на определенном этапе жизни, чаще всего в среднем возрасте.
Большинство болей в шее, возникающих из-за растяжения мышц или аналогичных причин, обычно исчезают после отдыха через несколько дней. Если ваша боль сохраняется более недели или сопровождается другими симптомами, обратитесь за медицинской помощью.
Боль все еще может быть вызвана растяжением мышц, которое просто требует больше времени для заживления, но тщательное медицинское обследование не даст вам догадаться, может ли это быть что-то более серьезное.
Левое полушарие и правое полушарие: в чем разница?
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Как работает человеческий мозг
Человеческий мозг – сложный орган.При весе примерно 3 фунта он содержит около 100 миллиардов нейронов и 100 триллионов соединений. Ваш мозг управляет всем, что вы думаете, чувствуете и делаете.
Ваш мозг разделен на две половины или полушария. В каждой половине определенные регионы контролируют определенные функции.
Две части вашего мозга очень похожи, но есть огромная разница в том, как они обрабатывают информацию. Несмотря на их противоположные стили, две половины вашего мозга не работают независимо друг от друга.
Различные части вашего мозга связаны нервными волокнами. Если черепно-мозговая травма прервала связь между сторонами, вы все равно могли бы функционировать. Но отсутствие интеграции вызовет некоторые затруднения.
Человеческий мозг постоянно реорганизуется. Он адаптируется к изменениям, будь то физические или жизненные. Он создан специально для обучения.
По мере того как ученые продолжают составлять карты мозга, мы все больше понимаем, какие части контролируют необходимые функции.Эта информация жизненно важна для продвижения исследований заболеваний и травм мозга, а также способов восстановления после них.
Теория состоит в том, что у людей либо левое, либо правое полушарие, а это означает, что одна часть их мозга является доминирующей. Если вы в основном мыслите аналитично и методично, вас называют левополушарными. Если вы склонны быть более творческими или артистичными, вас считают правополушарным.
Эта теория основана на том факте, что два полушария мозга работают по-разному.Впервые это обнаружилось в 1960-х годах благодаря исследованиям психобиолога и лауреата Нобелевской премии Роджера В. Сперри.
Левое полушарие более вербально, аналитически и упорядочено, чем правое полушарие. Его иногда называют цифровым мозгом. Он лучше умеет читать, писать и делать вычисления.
Согласно датированному исследованию Сперри, левое полушарие также связано с:
- логикой
- секвенированием
- линейным мышлением
- математикой
- фактами
- мышлением словами
Правое полушарие более наглядно и интуитивно понятно.Иногда его называют аналоговым мозгом. У него более творческий и менее организованный образ мышления.
Датированное исследование Сперри предполагает, что правое полушарие также связано с:
- воображением
- целостным мышлением
- интуицией
- искусством
- ритмом
- невербальными сигналами
- визуализацией чувств
- мечтаниями
Мы знаем две стороны нашего мозга различаются, но обязательно ли из этого следует, что у нас есть доминантный мозг так же, как у нас есть доминантная рука?
Группа нейробиологов решила проверить это предположение.После двухлетнего анализа они не нашли доказательств правильности этой теории. Магнитно-резонансная томография 1000 человек показала, что человеческий мозг на самом деле не отдает предпочтение одной стороне над другой. Сети на одной стороне обычно не сильнее, чем сети на другой стороне.
Два полушария связаны вместе пучками нервных волокон, образуя информационную магистраль. Хотя обе стороны действуют по-разному, они работают вместе и дополняют друг друга. Вы не используете одновременно только одну часть мозга.
Независимо от того, выполняете ли вы логическую или творческую функцию, вы получаете информацию с обеих сторон вашего мозга. Например, левое полушарие отвечает за язык, но правое полушарие помогает вам понимать контекст и тон. Левое полушарие обрабатывает математические уравнения, а правое полушарие помогает с сравнениями и приблизительными оценками.
Общие черты личности, индивидуальные предпочтения или стиль обучения не отражаются на представлении о том, что у вас левое или правое полушарие.
Тем не менее, это факт, что две части вашего мозга разные, и у некоторых областей есть свои особенности. Конкретные области некоторых функций могут немного отличаться от человека к человеку.
По данным Ассоциации Альцгеймера, поддержание активности мозга может помочь увеличить жизнеспособность и, возможно, генерировать новые клетки мозга. Они также предполагают, что отсутствие умственной стимуляции может увеличить риск развития болезни Альцгеймера.
Вот несколько советов по стимулированию вашего мозга:
Помимо упражнений на мышление, ваш мозг получает пользу от хорошей физической тренировки.Всего 120 минут аэробных упражнений в неделю могут помочь улучшить обучение и словесную память.
Избегайте нездоровой пищи и убедитесь, что получаете все необходимые питательные вещества с помощью диеты или пищевых добавок. И, конечно же, старайтесь каждую ночь спать полноценно.
Если вы пытаетесь развить свои творческие способности, вот несколько способов начать:
Читайте и слушайте творческие идеи других. Вы можете открыть семя идеи, которую можете вырастить, или дать волю своему воображению.
Попробуйте что-нибудь новенькое. Возьмите творческое хобби, например игру на музыкальном инструменте, рисование или рассказывание историй. Расслабляющее хобби может помочь вашему разуму блуждать по новым местам.
Загляните внутрь. Это поможет вам глубже понять себя и то, что вами движет. Почему вы тяготеете к одним занятиям, а не к другим?
Сохраняйте свежесть. Нарушайте установленные закономерности и выйдите за пределы своей зоны комфорта. Совершите путешествие в место, где вы никогда не были.Погрузитесь в другую культуру. Пройдите курс по предмету, который вы раньше не изучали.
Советы и уловки
- Когда у вас появятся новые идеи, запишите их и работайте над их дальнейшим развитием.
- Мозговой штурм. Столкнувшись с проблемой, попробуйте найти несколько способов ее решения.
- Выполняя простую работу, например, мыть посуду, выключите телевизор и позвольте мыслям блуждать по новым местам.
- Отдохните, расслабьтесь и смейтесь, чтобы дать волю своему творчеству.
Даже такое творческое, как музыка, требует времени, терпения и практики. Чем больше вы практикуете любую новую деятельность, тем больше ваш мозг адаптируется к новой информации.
Хотите развить свой творческий потенциал? Попробуйте раскраски для взрослых.Решаете ли вы сложное алгебраическое уравнение или рисуете абстрактное произведение искусства, обе стороны вашего мозга активно участвуют и вносят вклад.
У вас не совсем левое или правое полушарие, но вы можете использовать свои сильные стороны и продолжать расширять свой кругозор.Нормальный здоровый мозг способен к обучению на протяжении всей жизни и безграничным творческим способностям.
Страны, ведущие налево
Джозеф Кипроп, 11 января 2019 г., Общество

Почти 75% стран мира требуют, чтобы водители двигались с правой стороны движения.Несмотря на то, что большинство водит машину справа, не существует глобальной стандартной системы вождения, которая заставляет некоторые страны требовать вождения слева. Левые драйверы включают большинство бывших британских колоний, а правые драйверы включают США, Латинскую Америку и большинство европейских стран. Ниже приведены страны с левосторонним движением.
Список стран с левосторонним движением
Азия
15 азиатских стран едут слева.К этим странам относятся Гонконг, Индия, Бруней, Бангладеш, Бутан, Малайзия, Пакистан, Сингапур, Индонезия и Шри-Ланка. История левостороннего движения в Японии началась в период Эдо (1603-1867). В 1872 году англичане проложили первую в стране железнодорожную ветку. Он был левосторонним и положил начало левостороннему вождению в Японии. Восточный Тимор начал левостороннее движение в 1976 году под властью Индонезии и продолжает это делать сегодня. Макао и Гонконг, в отличие от материкового Китая, движутся слева. Таиланд никогда не был колонией, но также левосторонний.
Африка
африканских стран имеют левостороннее движение, включая бывшие британские колонии Кения, Южная Африка, Зимбабве, Лесото, Ботсвана, Малави, Замбия, Намибия, Свазиленд, Уганда и Танзания. Другие бывшие британские колонии, включая Сьерра-Леоне и Нигерию, перешли на правостороннее движение, поскольку они граничат с бывшими французскими колониями.Мозамбик, который был колонизирован португальцами, движется слева, хотя его бывшая европейская держава в 1920-х годах перешла на правостороннее движение. Мозамбик граничит со странами, которые тоже едут по левой стороне. Маврикий также придерживается левостороннего движения.
Австралия и Океания
Австралия и ее территории (включая остров Рождества, Кокосовые острова и остров Норфолк) все движутся слева.Новая Зеландия и ее территории (Острова Кука и Токелау) также включены в список водителей-левшей. Другие территории, которые едут слева, включают бывшие британские колонии Фиджи, острова Питкэрн, Кирибати, Тувалу и Ниуэ. Науру, Самоа, Папуа-Новая Гвинея, Тонга и Соломоновы острова также имеют левостороннее движение.
Европа
Первый закон о левостороннем движении в Великобритании был принят в 18 веке в Лондоне.Этот закон требовал, чтобы движение по Лондонскому мосту было левее. Закон о шоссе 1835 года сделал этот закон применимым в Британской империи. Хотя большинство европейских стран перешли на правостороннее движение в 20 веке, Великобритания по-прежнему продолжает движение по левому краю. Гернси, остров Мэн, помимо Джерси, являющийся владениями короны Великобритании, также держится левее. В Ирландии, Мальте и Кипре левостороннее движение.
Вест-Индия
Заморские территории Соединенного Королевства в Вест-Индии остаются слева: Ангилья, острова Теркс и Кайкос, Монтсеррат, Каймановы острова и Британские Виргинские острова.Страны, ранее входившие в состав Британской империи, которые едут по левой стороне, включают Сент-Китс и Невис, Ямайку, Тринидад и Тобаго, Сент-Винсент и Гренадины, Барбадос, Сент-Люсия, Багамы, Антигуа и Барбуда, Доминика и Гренада. На Виргинских островах США также левостороннее движение.
История левостороннего движения
Исторически сложилось так, что большинство людей всегда были правшами.Предполагается, что левостороннее движение возникло еще во времена конных путешествий. Левосторонняя позиция, но у них преимущество в том, что они имеют легкий доступ к своему мечу правой рукой в случае столкновения с противником.
Список стран с левосторонним движением
Места с левым приводом | |
---|---|
Ангилья | |
Антигуа и Барбуда | |
Австралия | |
Бангладеш | |
Ботсвана | |
Британские Виргинские острова | |
Бруней | |
Каймановы острова | |
Остров Рождества | |
Доминика | |
Восточный Тимор | |
Эсватини | |
Фолклендские острова | |
Фиджи | |
Гренада | |
Индия | |
Индонезия | |
Ирландия | |
Остров Мэн | |
Ямайка | |
Япония | |
Лесото | |
Макао | |
Малави | |
Малайзия | |
Мальдивы | |
Мальта | |
Маврикий 905 905 905 Маврикий 905 905 905 Маврикий 905 905 Маврикий 905 905 905 Маврикий 905 | Намибия |
Науру | |
Непал | |
Новая Зеландия | |
Ниуэ | |
Остров Норфолк | |
Остров Норфолк | |
Пакистан | |
Остров Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья | |
Сент-Китс и Невис | |
Сент-Люсия | |
Сент-Винсент и Гренадины | |
Сингапур | |
Соломоновы Острова | |
Южная Африка | |
Южная Джорджия и Южные Сандвичевы острова | |
Шри-Ланка | |
Багамы | |
Токелау | |
Тонга | |
Тринидад и Тобаго | |
Теркс и Кайкос | |
Уганда | |
Соединенное Королевство | |
Замбия | |
Зимбабве |
CSS – Свойство позиции
Позиция Свойство
определяет тип
метод позиционирования, используемый для элемента (статический, относительный, фиксированный, абсолютный или
липкий).
Свойство позиции
Позиция Свойство
определяет тип метода позиционирования, используемого для элемента.
Имеется пять различных значений позиции:
-
статический
-
родственник
-
фиксированный
-
абсолютное
-
липкий
Элементы затем располагаются сверху, снизу, слева и справа.
свойства. Однако эти свойства не будут работать, если позиция
свойство устанавливается первым. Также они работают по-разному в зависимости от позиции
значение.
положение: статическое;
HTML-элементов по умолчанию позиционируются статично.
На статически позиционированные элементы не влияют свойства top, bottom, left и right.
Элемент с положением : статический;
никак не позиционируется; это
всегда позиционируется в соответствии с нормальным потоком страницы:
Этот элемент
Вот используемый CSS:
Пример
div.статическое {
положение: статическое;
граница: сплошная 3px # 73AD21;
}
положение: относительное;
Элемент с положением : относительный;
расположен относительно своего нормального положения.
Установка свойств верхнего, правого, нижнего и левого положения относительно позиционированного элемента вызовет его необходимо отрегулировать от нормального положения. Другой контент не будет изменен таким образом, чтобы он мог уместиться в пробелах, оставленных элемент.
Этот элемент
Вот используемый CSS:
Пример
div.относительное {
положение: относительное;
слева: 30 пикселей;
граница: сплошная 3px # 73AD21;
}
позиция: фиксированная;
Элемент с положением : фиксированный;
расположен относительно области просмотра, что означает, что он всегда
остается на том же месте, даже если страница прокручивается. Вершина,
Свойства right, bottom и left используются для позиционирования элемента.
Фиксированный элемент не оставляет зазора на странице, где он обычно располагался бы.
Обратите внимание на фиксированный элемент в правом нижнем углу страницы. Вот используемый CSS:
Пример
div.fixed {
позиция: фиксированная;
внизу: 0;
справа: 0;
ширина:
300 пикселей;
граница: сплошная 3px # 73AD21;
}
Этот элемент
: fixed;
позиция: абсолютная;
Элемент с положением : абсолютное;
расположен относительно ближайшего предка
(вместо позиционирования относительно области просмотра, как фиксированный).
Однако; если элемент с абсолютным позиционированием не имеет позиционированных предков, он использует тело документа и перемещается вместе с прокруткой страницы.
Примечание. «Позиционируемый» элемент – это элемент, положение которого может быть любым, кроме статический
.
Вот простой пример:
Этот элемент имеет position: relative;Этот элемент
Вот используемый CSS:
Пример
div.относительное {положение: относительное;
ширина: 400 пикселей;
высота: 200 пикселей;
граница: сплошная 3px # 73AD21;
}
дел. Абсолютное {
положение: абсолютное;
верх: 80 пикселей;
справа: 0;
ширина: 200 пикселей;
высота: 100 пикселей;
граница: сплошная 3px # 73AD21;
}
позиция: липкая;
Элемент с положением : липкий;
располагается в зависимости от положения прокрутки пользователя.
Прикрепленный элемент переключается между относительно
и фиксированным
, в зависимости от положения прокрутки.Он позиционируется относительно, пока не будет достигнута заданная позиция смещения во вьюпорте – затем он «застревает» на месте (например, position: fixed).
Примечание. Internet Explorer не поддерживает фиксированное позиционирование. Safari требует -webkit-
префикс (см. пример ниже). Вы также должны указать по крайней мере один из верхний
, правый
, нижний
или левый
для
липкое позиционирование для работы.
В этом примере липкий элемент прикрепляется к верхней части страницы ( вверху: 0
), когда вы достигаете его положения прокрутки.
Пример
div.sticky {
позиция: -webkit-sticky; / * Safari * /
позиция:
липкий;
верх: 0;
цвет фона: зеленый;
граница: 2px solid # 4CAF50;
}
Элементы перекрытия
Когда элементы расположены, они могут перекрывать другие элементы.
Свойство z-index
определяет порядок стека элемента (какой элемент должен быть размещен перед или позади других).
Элемент может иметь положительный или отрицательный порядок стека:
Так как z-index изображения равен -1, оно будет помещено за текстом.
Пример
img
{
позиция: абсолютная;
слева: 0px;
верх: 0px;
z-индекс: -1;
}
Элемент с более высоким порядком стека всегда находится перед элементом с более низким порядком стека.
Примечание: Если два позиционированных элемента перекрываются без z-index
указано, элемент, расположенный последним в HTML-коде, будет показан сверху.
Размещение текста на изображении
Как разместить текст поверх изображения:
Другие примеры
Задайте форму элемента
В этом примере показано, как задать форму элемента. Элемент обрезается по этой форме и отображается.
Проверьте себя упражнениями!
Все свойства позиционирования CSS
Имущество | Описание |
---|---|
низ | Задает край нижнего поля для позиционированного блока |
зажим | Зажимает абсолютно позиционированный элемент |
левый | Задает край левого поля для позиционированного блока |
позиция | Задает тип позиционирования для элемента |
правый | Устанавливает край правого поля для позиционированного блока |
верх | Устанавливает край верхнего поля для позиционированного блока |
z-индекс | Задает порядок стека элемента |
.