Аденотомия это: Аденотомия (удаление аденоидов): показания, способы, ход, реабилитация

аденотонзиллотомия у детей что это, аденэктомия шейверная, эндоскопическое удаление аденоидов, операция

Операция по удалению аденоидов называется аденотомией. В большинстве случаев данное вмешательство является единственным эффективным методом лечения аденоидных разрастаний. В оториноларингологии аденотомия считается несложной операцией, вместе с тем к ней надо относиться очень серьёзно. Ребёнка необходимо тщательно подготовить к операции, ответственно подойти к выбору анестезии, а также соблюдать все рекомендации врача в послеоперационный период. Что предлагают современные методики?

Зачем удаляют аденоиды?

Аденоидами называют гипертрофированную глоточную миндалину. Это не опухоль, не гнойник, не полип, а неправильная вариация развития органа. Почему аденоиды разрастаются у некоторых детей, а у других остаются маленькими? На этот вопрос нет однозначного ответа. Причины развития аденоидов до сих пор не выяснены. Их рост не зависит от наследственности, и если они были в детстве у родителей, то вовсе не обязательно, что они будут у ребёнка.

Наличие аденоидов не обязательно ведёт к их удалению. Даже большая степень изменений глоточной миндалины может быть вариантом физиологической нормы, если данное состояние не беспокоит малыша. Бывает, что аденоиды маленьких размеров могут вызывать различные заболевания, и тогда их приходится удалять.

Показаниями к операции по удалению аденоидов у детей служат:

  • Частые отиты;
  • Затруднённое дыхание;
  • Проблемы со слухом;
  • Кашель.

При наличии этих симптомов аденоиды обязательно нужно лечить. Если не помогает консервативная терапия и рецепты народной медицины, необходимо выполнять аденотомию.

Младенческий возраст не является противопоказанием к аденотомии. При наличии чётких показаний операция по удалению миндалин может быть выполнена у детей любого возраста, в том числе и грудного. Врачи рекомендуют устранять разрастания до начала обучения в школе, так как это заболевание неблагоприятно сказывается на трудоспособности и умственном развитии ребёнка.

Если запустить аденоидит, то со временем у ребёнка возникает множество проблем:

  • Нарушения слуха;
  • Проблемы с глотанием пищи;
  • Деформация лицевого скелета;
  • Задержка умственного развития.

Операцию по удалению аденоидов проводят на 2-3 стадии болезни. Необходимость хирургического вмешательства определяет лечащий врач после проведения пальцевого или эндоскопического обследования. Симптомы тугоухости можно узнать здесь.

Прямые показания удаления аденоидов у ребёнка:

  • Отиты более 2 раз в год и имеющиеся нарушения слуха.
  • Храп и задержки дыхания ночью (апноэ).
  • Часто рецидивирующие болезни глотки, гортани.
  • Перитонзиллярный абсцесс в анамнезе.
  • Простудные заболевания более 6 раз в год.
  • Нарушения носового дыхания.
  • Челюстно-лицевые аномалии.

Частые воспаления глоточной миндалины с острым и подострым течением, а также неэффективность консервативной терапии вынуждают врача и родителей принимать решение о проведении операции по удалению аденоидов. Рецепты от кашля в домашних условиях собраны в данном материале.

Когда нужно удалять

Оптимальным периодом проведения операции у детей считается 5-летний возраст. Но чёткие показания являются основанием для аденотомии в любом возрасте.

Противопоказания к оперативному вмешательству:

  • Наличие острых инфекционных заболеваний и 2 недели после окончания лечения.
  • Кожные болезни.
  • Серьёзные патологии кроветворной системы.
  • Пороки сердца без коррекции.

Методы удаления и подготовка к операции

Существует несколько методик удаления аденоидов:

  • Классическая аденотомия;
  • Лазерная аденотомия;
  • Эндоскопическая и шейверная аденотомия;
  • Холодноплазменная операция.

Врач, как правило, информирует родителей обо всех способах удаления аденоидов. Каждый из них включает 2 этапа: саму операцию и процедуры по восстановлению слуха, нормализации носового дыхания и пр. Такой подход сведёт к минимуму риски осложнений, в том числе и рецидива аденоидов.

Классическая (эндоскопическая)

Стандартная операция выполняется с помощью аденотома Бекмана. Так называется специальный изогнутый нож с коробочкой, в которую попадают резецированные ткани. Операция выполняется в положении пациента сидя или лёжа на операционном столе. Аденотом заводится через рот ребёнка за мягкое небо, направляется вверх, к своду носоглотки. Одним чётким движением срезаются лишние ткани и удаляются через рот.

Стандартная аденотомия выполняется под местной и общей анестезией.

Для местного обезболивания используют такие препараты, как Новокаин, Лидокаин, Ультракаин в виде спрея или капель. За полчаса до операции детям вводят успокоительные препараты, чтобы ребёнок мог преодолеть страх. Местные анестетики используют перед началом вмешательства.

Плюсы местного обезболивания в том, что после операции ребёнок не переживает воздействие наркотизирующих препаратов. Но имеются и некоторые минусы:

  • Страх перед операционной и чужими людьми.
  • Сохраняются незначительные болевые ощущения.

Стресс для детского организма от общего наркоза больше, чем болевые ощущения от местного обезболивания, так как аденотомия выполняется за считанные минуты.

В некоторых случаях классическая аденотомия выполняется под общим наркозом. Какой наркоз выбрать – определяет врач, учитывая желание родителей.

Лазерная при аденотомии

Удаление аденоидов лазером – современный вариант оперативного вмешательства. Вместо скальпеля хирург использует лазерный луч. Операция лазером может быть проведена 2 способами:

  1. Коагуляция: Хирург с помощью фокусированного луча удаляет аденомные разрастания любого размера. Такой вариант аденотомии применяется в основном при крупных аденоидах.
  2. Валоризация: Лимфоидную ткань послойно выпаривают, поэтому данная методика подходит для удаления небольших аденоидов. Помимо того, этот вид манипуляций используется для обработки среза после эндоскопической операции.

Преимуществ лазерной операции:

  • Отсутствие болевых ощущений;
  • Незначительное травмирование тканей;
  • Минимальный риск осложнений;
  • Небольшой процент рецидивов.

При осложнённых видах аденоидита с крупными разрастаниями тканей рекомендуется применять лазер как вспомогательное средство, а саму операцию проводить эндоскопическим методом.

Эндоскопическая и шейверная

Эндоскопическая аденотомия – самый надёжный и безопасный способ оперирования аденоидов. Вмешательство обязательно проходит под общим наркозом, и у хирурга есть возможность полностью удалить лимфоидную ткань под контролем специальных приборов. Такая операция позволяет качественно удалить аденоиды и предотвратить кровотечение путём прижатия раны турундой. Современные клиники, как правило, сочетают эндоскопическую аденотомию с лазерной или радиоволновой обработкой области аденоидов, что обеспечивает минимизацию риска рецидивов.

Вариантом эндоскопической операции считается шейверная аденотомия, ход которой отличается несколько иным способом иссечения глоточной миндалины. Во время операции хирург применяет не обычный круговой скальпель, а пользуется шейверным инструментом (микродебридером). Наконечник шейвера вводят в носовую полость, затем срезается патологически изменённые ткани, отсасывается кровь и удаляются отсечённые участки.

Холодноплазменная операция

Методика данного вида аденотомии предполагает использование холодной плазмы – коблатора – и считается на данный момент наиболее прогрессивной. Температура луча коблатора не превышает 60º, а сама операция и постоперационный период практически исключают болевой синдром. Преимущества холодноплазменной аденотомии:

  • Не повреждаются здоровые ткани.
  • Полная бескровность, что очень важно для людей с плохой свёртываемостью.
  • Допускается вмешательство при наличии аденоидов, произрастающих нетипично (к примеру, в области ушей).
  • Минимальное время операции.

Общий наркоз – анестезия

Для детей 3-4 лет рекомендуется общая анестезия. Местный наркоз может привести к тому, что ребёнок, испугавшись, не будет выполнять указаний медиков. Детей младшего и среднего школьного возраста, как правило, оперируют под местной анестезией.

Общий наркоз применяется в случае аденотонзиллотомии – удаления аденоидов и подрезания миндалин одновременно. Для этого используют внутривенные препараты, которые идеально подходят для кратковременных вмешательств (Пропофол, Тиопентал натрия, Кетамин). При необходимости к внутривенной анестезии добавляют ингаляционный наркоз (масочный или эндотрахеальный).

Плюсы общей анестезии:

  • Абсолютное обезболивание.
  • Нет страха перед вмешательством.

Минусы общего наркоза:

  • Опасность аспирации содержимого желудка (именно по этой причине все вмешательства выполняются на голодный желудок).
  • Длительный и болезненный выход из наркоза (рвота, слабость, головокружение).
  • Токсическое действие препаратов для анестезии (после ингаляционного наркоза некоторые дети страдают от ночных кошмаров, нарушений сна).

Любой наркоз – риск для здоровья человека, поэтому родителей это очень беспокоит. Но практика доказала, что тяжёлые постнаркозные осложнения при аденотомии возникают редко. Таким образом, лучше не создавать малышу психологической нагрузки и выполнять вмешательство под общим обезболиванием.

Осложнения после операции

Прогноз после удаления аденоидов в большинстве случаев оказывается благоприятным. В течение месяца у ребёнка восстанавливается носовое дыхание, слух, прекращается ночной храп. Как правило, снижается подверженность ОРЗ и повышается иммунитет в целом.

Осложнения после аденотомии очень редки, однако врач обязан предупредить родителей об их возможном появлении. Иногда возникает постоперационное кровотечение, которое обычно означает проблемы со свёртываемостью у пациента. Кроме того, возможно наличие остаточного участка лимфоидной ткани в носоглотке. Причины данного последствия:

  • Неправильно подобраны инструменты для операции или выбрано неверное положение скальпеля.
  • Активные движения ребёнка во время манипуляций.

В этих случаях врач вынужден будет выполнить повторное вмешательство, во время которого остатки аденоидов будут удалены специальными инструментами. При возникшем кровотечении делается задняя тампонада носа.

Другие возможные осложнения:

  • Рвота кровью (возникает по причине заглатывания крови при операции).
  • Отиты (связаны с занесением инфекции в область среднего уха).
  • Повышение температуры тела через 48 часов после операции (требует обследования на заражение крови, воспаление лёгких и т. д.).
  • Травмы носоглотки (возникают при поломке инструментов или неквалифицированном вмешательстве).
  • Рубцовый стеноз носоглотки (диагностируется после грубого нарушения правил проведения операции и нанесения серьёзной травмы).

Обычно аденотомия проводится амбулаторно, и ребёнка через несколько часов отпускают домой.

Послеоперационная реабилитация и период восстановления

После операции врач рекомендует родителям и маленькому пациенту ряд мер профилактики постоперационных осложнений. Основные среди них:

  • Соблюдение рациона, из которого исключается горячая, грубая пища и некоторые напитки.
  • Ограничение физической активности, освобождение от физкультуры.
  • Исключение контактов с больными ОРВИ.
  • Постельный и полупостельный режим.
  • Запрет на проведение водных процедур.

Из медикаментов для реабилитации врач, как правило, назначает:

  • Закапывание в нос масляных капель трижды в день в течение 3 дней;
  • Приём антибиотиков (если есть риск развития бактериальной инфекции) и сосудосуживающих средств от отёка слизистой носа.
  • Назонекс в нос в течение месяца 1 раз на ночь (во избежание рецидива заболевания).

Часто после проведения аденотомии с запущенной степенью ребёнок по привычке приоткрывает рот во время дыхания (из-за привычки дышать ртом, а не носом). В этом случае врач рекомендует выполнение специальной дыхательной гимнастики.

Когда нужна повторная операция ребенку

В редких случаях возникают рецидивные разрастания остаточных участков глоточной миндалины. Обычно подобные рецидивы случаются после операции «слепым» методом. Современные методы проведения аденотомии под общим наркозом практически не дают подобных осложнений. По статистике, повторные операции требуются в 1-2% случаев и чаще всего встречаются у детей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • Бронхиальная астма;
  • Тяжёлые формы аллергии;
  • Частые бронхиты;
  • Крапивница.

Что такое болезнь Меньера и можно ли вылечить это заболевание

Лечение острого трахеита описано в данной статье.

Что делать, если заложены уши при простуде //drlor.online/diagnostika-lechenie/zalozhennost-ushej/kak-lechit-pri-prostude.html

Также спровоцировать рецидивы может некачественное выполнение операции. В этом случае через 3-6 месяцев после операции наблюдается постепенно нарастающее затруднение носового дыхания и прочие признаки заболевания. Практически всегда таким пациентам требуется повторная операция, но иногда врачу удаётся устранить патологический процесс консервативными методами.

Аденотомию необходимо проводить как можно раньше с момента установки диагноза. Но при этом следует помнить, что удаление аденоидов выполняется только при наличии чётких показаний.

Видео

Выводы

Аденотомия – необходимая операция при патологическом разрастании аденоидов. Какой метод хирургического вмешательства выбрать и какой наркоз применять – выбирают родители и лечащий врач. Ранний послеоперационный период тяжелее проходит у детей, перенёсших общий наркоз, поздний послеоперационный период протекает одинаково при любом виде анестезии. Возможно ли лечение аденоидов у детей без операции, можно узнать по ссылке.

Своевременно выполненная аденотомия – правильный путь, ведущий к выздоровлению, и эффективная профилактика осложнений детского аденоидита.

Аденотомия – это… Что такое Аденотомия?

  • АДЕНОТОМИЯ — (от греч. aden железа, и temnein рассекать). Рассечение желез. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АДЕНОТОМИЯ от греч. aden, железа, и temnein, рассекать. Рассечение желез. Объяснение 25000 иностранных… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • аденотомия — сущ., кол во синонимов: 1 • операция (457) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • аденотомия — (adenotomia; адено(иды) + греч. tome разрез, рассечени ) хирургическая операция удаления аденоидов …   Большой медицинский словарь

  • АДЕНОТОМИЯ — [см. аденоиды греч. tome разрез, рассечение] мед. хирургическая операция по поводу удаления аденоидов …   Психомоторика: cловарь-справочник

  • АДЕНОЛОГИЯ — ж. греч. анатом. наука о железах в животном теле. Аденотомия ж. рассечение, разрез желез, и пр. в нарывах …   Современная энциклопедия

  • АДЕНОИДЫ — (от греческого aden железа и eidos вид), патологическое увеличение глоточной миндалины, чаще у детей 3 10 лет; вызывает нарушение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства. Лечение чаще хирургическое удаление аденоидов (аденотомия) …   Современная энциклопедия

  • Аденоиды — I Аденоиды (adenoides; греч. adēn железа + eidos вид) увеличение глоточной (носоглоточной) миндалины, обусловленное гиперплазией ее лимфоидной ткани. Глоточная миндалина располагается в своде носоглотки (рис. 1) и вместе с язычной, трубными и… …   Медицинская энциклопедия

  • Отит — I Отит (otitis; греч. us, ōtos ухо + itis) воспаление уха. Различают наружный, средний и внутренний О. Наружный О. см. Наружное ухо, внутренний О. см. Лабиринтит. Воспаление слуховой (евстахиевой) трубы и передних отделов барабанной полости… …   Медицинская энциклопедия

  • Тубоотит — I Тубоотит (лат. tuba труба + отит; синонимы: евстахиит, сальпингоотит) воспаление слизистой оболочки слуховой (евстахиевой) трубы и барабанной полости. Развивается вследствие перехода воспалительного процесса из полости носа или носоглотки на… …   Медицинская энциклопедия

  • АДЕНОЛОГИЯ — жен., греч., анат. наука о железах в животном теле. Аденотомия жен. рассечение, разрез желез, и пр. в нарывах. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • Удаление аденоидов у детей – способы, показания к удалению аденоидов

    Основные моменты аденотомии

    Раньше, когда у медиков не было медикаментозных средств для анестезии, малышам приходилось испытывать сильную боль во время оперативного удаления аденоидов. Сейчас есть два типа наркоза – местное (частичное) обезболивание и полное (общее). Каждый из них имеет свои достоинства и недочеты. Аденоиды под общим наркозом вырезают маленьким детям, а взрослым и подросткам чаще выбирают местное обезболивание.

    Операция у ребенка-дошкольника проводится под общим наркозом. Ребенок засыпает, не чувствуя боли. Под местным наркозом делают иссечение аденоидов детям постарше, поскольку установлено, что общий наркоз отрицательно может сказаться на работе мозга в течение определенного периода.

    Осталось рассмотреть подробнее, как удаляют аденоиды, чтобы родители не тревожились по этому поводу. Врачи используют разные способы удаления аденоидов у детей, доступные в клинике. Это зависит от состояния носоглотки, величины аденоидов, организма ребенка и иных факторов.

    Как только начал действовать наркоз, врач может начинать манипуляции. Рот больного приоткрывается инструментом, осматривается носоглотка и аденоиды. Потом врач удаляет их, прижигая образования диатермией или выскабливая кюреткой.

    Классическая операция

    Этот способ оперативного вмешательства проводится аденотомом Бекмана (инструмент в виде изогнутого ножа). Аденотом вводится в рот, за ткани мягкого неба, направляется в верхнюю часть носоглотки. Аденоиды срезают и удаляют все срезанные ткани через рот. Сейчас классическую операцию выполняют малышам под общим обезболиванием. Молодым людям такое иссечение аденоидных тканей выполняют с использования местного обезболивания. Иногда удаление аденоидов без наркоза выполняют, если другие методы невозможны.

    Холодноплазменная аденотомия

    Этот способ удаления аденоидов называется методом коблации. Это самый современный среди способов иссечение аденоидных тканей. Операция происходит почти без крови, в окутанной холодной плазмой области. Коблация, благодаря точности имеет низкую степень послеоперационных рисков. Холод уберет кровотечение, снизив его опасность до минимума.

    Эндоскопическая аденомэктомия

    В современной хирургии все чаще применяется  эндоскопическая аденотомия у детей. Этот вид вмешательства имеет большую точность и меньшую травматичность. Операция эффективна при сильных аденоидных разрастаниях вдоль стенки носоглотки. Но пока не каждая клиника имеет оборудование для эндоскопии.

    Использование лазера

    Аденоиды у детей – операция  лазером наиболее малокровна. Для проведения лазерной аденотомии у детей используют лазер. Этим инструментом удаляют разросшихся ткани, прижигают места отсечений. Для такой лазеротерапии достаточно непродолжительной анестезии. Пробуждается после нее ребенок легче, поэтому меньше риск передозировки и других негативных последствий со стороны сердца и ЦНС. Удаление аденоидов под общим наркозом лазерным инструментом выполняют взрослым и даже детям. Не противопоказан и местный вид наркоза при отсечении разросшихся тканей.

    Лазерное удаление

    Но при использовании лазера при аденомоэктомии учитывается, что лазер не дает возможности для контроля глубины воздействия, что приводит к риску повреждений здоровой ткани.

    Радиоволновый способ

    Радиоволновая аденотомия проводится специальным аппаратом — Сургитроном. При таком методе аденоидные ткани иссекаются насадкой с исходящими из нее радиоволнами, благодаря чему сводится к минимальной кровопотеря. Ведь при операции сразу же проводится коагуляция сосудов. Но радиохирургическая аденотомия не всем показана.

    Радиоволновая операция.

    Аденотомия – это вакцинация  от патологий носоглотки.

    Показания к удалению аденоидов

    Само по себе увеличение глоточной миндалины не является поводом к операции. Специалисты будут делать все возможное, чтобы помочь больному консервативными путями, ведь операция — это травма и определенный риск. Однако случается, что без нее не обойтись, тогда ЛОР взвешивает все «за» и «против», беседует с родителями, если речь идет о маленьком пациенте, и назначает дату вмешательства.

    Многие родители знают, что лимфоидное глоточное кольцо — важнейший барьер на пути инфекции, поэтому боятся, что после операции ребенок лишится этой защиты и станет чаще болеть. Врачи им объясняют, что аномально разросшаяся лимфоидная ткань не только не выполняет свою непосредственную роль, но и поддерживает хроническое воспаление, мешает ребенку правильно расти и развиваться, создает риск опасных осложнений, поэтому в этих случаях ни раздумывать, ни медлить нельзя, и единственным путем избавить ребенка от страданий будет хирургическое вмешательство.

    Показаниями для аденотомии служат:

    • Аденоиды 3 степени;
    • Частые рецидивирующие респираторные инфекции, плохо поддающиеся консервативной терапии и вызывающие прогрессирование аденоидита;
    • Рецидивирующие отиты и снижение слуха на одно или сразу оба уха;
    • Нарушения речи и физического развития у ребенка;
    • Затрудненное дыхание с ночными апноэ;
    • Изменение прикуса и формирование специфического «аденоидного» лица.

    Степени аденоидита

    Основным поводом к вмешательству считается третья степень аденоидита, влекущая и затруднение дыхания носом, и постоянно обостряющиеся инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. У маленького ребенка нарушается правильное физическое развитие, лицо приобретает характерные черты, которые исправить потом уже будет практически невозможно. Кроме физического страдания, пациент испытывает психоэмоциональное беспокойство, недосыпает из-за невозможности нормального дыхания, страдает интеллектуальное развитие.

    Главными симптомами тяжелого аденоидита считаются затрудненное носовое дыхание и частые инфекции ЛОР-органов. Ребенок дышит ртом, из-за чего кожа губ становится сухой и трескается, а лицо приобретает одутловатость и вытягивается

    Обращает на себя внимание постоянно приоткрытый рот, а ночью родители с беспокойством слышат, как тяжело дышать малышу. Возможны эпизоды ночных остановок дыхания, когда миндалина полностью перекрывает своим объемом воздухоносные пути

    Важно, чтобы операция по удалению аденоидов была проведена до того, как появятся необратимые изменения и серьезные осложнения, казалось бы, небольшой проблемы, ограниченной глоткой. Несвоевременное лечение и, тем более, его отсутствие может стать причиной инвалидности, поэтому игнорировать патологию недопустимо

    Лучший возраст для аденотомии у детей — 3-7 лет. Необоснованное откладывание операции ведет к серьезным последствиям:

    1. Стойкое расстройство слуха;
    2. Хронический отит;
    3. Изменение лицевого скелета;
    4. Стоматологические проблемы — неправильный прикус, кариес, нарушение прорезывания постоянных зубов;
    5. Бронхиальная астма;
    6. Гломерулопатии.

    Аденотомия, хоть и намного реже, но проводится и взрослым пациентам. Поводом могут стать:

    • Ночной храп и расстройство дыхания во сне;
    • Частые респираторные инфекции при диагностированном аденоидите;
    • Рецидивирующие синуситы, отиты.

    Противопоказания к удалению аденоидов тоже определены. В их числе:

    1. Возраст до двух лет;
    2. Острая инфекционная патология (грипп, ветряная оспа, кишечные инфекции и др.) до момента ее полного излечения;
    3. Врожденные пороки лицевого скелета и аномалии строения сосудов;
    4. Проведенная менее месяца назад вакцинация;
    5. Злокачественные опухоли;
    6. Тяжелые нарушения свертываемости крови.

    Способы удаления аденоидов у детей

    Выбрав хирургическое лечение, родители должны определиться с методом удаления лимфоидной ткани. В наше время, помимо традиционной операции, существуют и другие способы провести вмешательство по удалению аденоидов. Помочь с выбором может врач-отоларинголог, который предложит оптимальный для ребенка способ.

    Классическая операция

    Такая операция проходит обычно под местным обезболиванием. Специальным кольцевидным скальпелем врач захватывает разросшуюся ткань и отсекает ее. Продолжительность вмешательства небольшая – до 10 минут, но недостатки этого способа очевидны.

    Минусы метода:

    • иссечение происходит практически вслепую, поэтому требуется высокая точность и профессионализм оперирующего врача;
    • выраженный болевой синдром;
    • риск развития кровотечения;
    • поскольку обезболивание операции проводится под местным наркозом, высоки риски психологической травмы.

    Плюс метода:

    • низкая цена, метод доступен абсолютно всем в любом возрасте.

    Эндоскопическое удаление аденоидов у детей

    Удаление аденоидов у детей с помощью эндоскопа – современный метод, позволяющий эффективно избавиться от проблемы.

    Достоинства метода следующие.

    Во время вмешательства малыш спит и не ощущает боли, быстро забывает об операции. Современные методы обезболивания обладают коротким действием, через несколько часов от анестезии не остается и следа.

    • Высокоточный способ.

    Во время операции доктор имеет возможность следить за проведением вмешательства, устранять кровоточивость ткани. Риск неполного удаления аденоидов уменьшается, снижается частота рецидивов, повторных разрастаний.

    • Быстрая выписка из стационара.

    При отсутствии осложнений ребенка выписывают домой через 3-5 дней после процедуры.

    Недостатки:

    • высокая стоимость операции.

    Удаление аденоидов лазером

    Для этой операции используется специальный лазерный скальпель. При воздействии скальпеля происходит нагрев и разрушение тканей.

    Преимущества таковы.

    Можно удалить даже мелкие разрастания.

    Лазер обладает и дезинфицирующими свойствами, уничтожает болезнетворные микробы, что является профилактикой инфекционных осложнений.

    • Минимальный риск кровотечения.

    Лазер моментально «закрывает» сосуды в месте разреза, не требуется дополнительных средств для профилактики кровотечения.

    • Безболезненность.

    Лазерный луч мгновенно разрушает нервные клетки в месте разреза, поэтому не возникает выраженной боли.

    • Быстрое восстановление.

    Уже через день ребенок может приступать к своей обычной деятельности, а через 2-4 недели происходит полное заживление миндалины.

    Недостатки:

    • если разрастания выраженно значительно, лечения лазером может оказаться недостаточно. В таких случаях прибегают к классическому или эндоскопическому удалению;
    • стоимость операции.

    Криотерапия аденоидов у детей

    Криолечение, или удаление аденоидов жидким азотом, – современный, практически безболезненный способ избавления от разрастаний небольших размеров. Операция у детей проходит просто. В положении сидя ребенку вводят в рот специальную трубочки и избавляют от аденоидов.

    Плюсы метода таковы.

    • Безболезненность, бескровность.

    Жидкий азот замораживает нервные клетки и закупоривает кровеносные сосуды, поэтому дети легко переносят операцию.

    • Небольшая продолжительность процедуры.

    Длительность воздействия жидким азотом 2-3 секунды, манипуляцию повторяют несколько раз с интервалом 1-2 минуты.

    • Быстрая выписка.

    После манипуляции доктор осматривает слизистую ребенка и отпускает домой. Полное заживление миндалины длится 2-4 недели.

    Минусы:

    • невозможность оперировать аденоиды большого размера;
    • стоимость операции.

    Как удаляют аденоиды у детей

    При отсутствии стабильного результата консервативных методов лечения проводится удаление аденоидов у детей. Она называется аденотомия, делается за короткое время под общей или местной анестезией. Для нее применяют специальный нож аденотом, который вводят в область носоглотки, прижимают к своду, дожидаются входа слизистой ткани в кольца и вырезают.

    Под местным наркозом

    Для замораживания разросшейся ткани применяют местное обезболивание Лидокаином или Ультракаином. Растворами смазывают слизистые оболочки горла, что убирает болевые ощущения полностью. Для малыша этот метод не самый эффективный, потому что он видит, что происходит, осознает, пугается крови, плачет. Это отражается на его психике и действиях доктора. Дополнить местную анестезию при удалении аденоидов можно внутримышечным вводом успокаивающих препаратов – дети остаются в сознании, но имеют сонливое состояние или вовсе спят.

    Под общим наркозом

    Если раньше операцию делали вовсе без анестезии, даже местной, то сейчас детям назначают общее обезболивание – вводят их в состояние наркоза. Это более целесообразно и безопасно для врача. Малыш закрывает глаза, а просыпается уже с прооперированной глоткой. Это удобно, но небезопасно – общий наркоз имеет свои последствия и возможные осложнения.

    Осложнения после удаления аденоидов у детей

    Сегодня вероятность осложненной адентомии невысокая, это связывают с применением современных технологических приборов, обладающих малой травматичностью. Причинами осложнений могут становиться проблемы, образующиеся на протяжении самого вмешательства, либо связаны с несоблюдением врачебных рекомендаций, неполным удалением пораженной лимфоидной ткани или нарушением техники операции. Среди осложнений можно назвать:

    • Риск кровотечения, причиной которого может стать травмирование крупных сосудистых стволов в операционном поле, нарушение системы свертывания. Особенно опасными будут первые сутки после операции, в это время любые воздействия на операционное поле могут грозить кровотечением. Подобное состояние опасно аспирацией крови в просвет респираторного тракта. При первых же признаках такого осложнения нужна скорая помощь или обращение к врачу (когда малыш в стационаре).
    • инфицирование постоперационного поля. Это может происходить, если не соблюдаются гигиенические правила, либо ребенок не получает назначенных врачом , он не выполняет процедуру полоскания дезрастворами. Одним из первых проявлений станет краснота с отечностью тканей, это приводит к болезненности раны. Если отсутствует лечение, так как защитная функция поврежденных тканей снижена, возможно распространение инфекции.
    • рецидивирование аденоидных вегетаций, повторное их нарастание, что связано с неполным удалением их при операции. Оставшиеся участки лимфоидной ткани могут вновь увеличивают свои размеры, достигая порой значительного объема.

    Важно! Операция всегда сочетается с активным выявлением причин аденоидных разрастаний и их устранением, чтобы не приводить к рецидивированию процесса.

    Развитие аденоидов по стадиям

    Лечение аденоидов лазером очень хорошо переносится детьми и даёт приемлемые результаты. Начинают лечить аденоиды на первой стадии или первую степень их выраженности. Как возникают и что это такое аденоиды, которые являются настоящим бедствием для детей до 14 лет. Почему у взрослых аденоидов нет, а у детей сколько угодно.

    Всё дело в развитии иммунной системы ребёнка. У детей она ещё полностью не сформирована, а миндалины в глотке это органы иммунитета. Гланды являются нёбными миндалинами, их видно, если открыть рот, а глоточная миндалина одна, она находится в глубине, в месте выхода носовых ходов в глотку и её не видно.

    В миндалинах образуются иммунные клетки, лимфоциты, они выходят наружу из лимфатических протоков и вступают в схватку с микробами, поступающими в глотку с воздухом и пищей. Так обеспечивается первичная иммунная защита. Вследствие того, что у детей иммунная система ещё не сформирована полностью, при воспалениях миндалины увеличиваются в размерах, чтобы компенсировать недостаток своей функции.

    Глоточная миндалина при гипертрофии образует дольки, становится похожа на петушиный гребень и способна перекрывать носовые ходы:

    • Первая степень, когда глоточная миндалина превратилась в аденоиды, носовому дыханию почти не мешает. Так как удаление лазером аденоидов наносит незначительную травму слизистой, то эта операция допустима для удаления вегетаций в раннем периоде.
    • На второй стадии носовое дыхание затруднено днём и полностью прекращается ночью, ребёнок начинает храпеть, и перестаёт высыпаться, утром выглядит утомлённым.
    • Третья степень аденоидов заключатся в полном перекрытии носового дыхания и вот здесь без удаления аденоидов не обойтись. До появления лазера эту миндалину удаляли хирургически и операция являлась для ребёнка мучительной.

    Терапия лазером относится к методам физиотерапии, при этом, своим тепловым лучом лазер оказывает значительное воздействие и производит:

    • уничтожение болезнетворных вирусов и бактерий;
    • обеззараживает слизистую;
    • уменьшает или прекращает воспаление;
    • снятие отёков в зоне облучения.

    Лазер применяют тогда, когда болезнь аденоидит достигла I и II степеней развития. В этом случае лазер останавливает воспалительный процесс, аденоиды можно уменьшит в размерах, в миндалине восстанавливается нормальное кровообращение и процессы иммунного ответа.

    Правила послеоперационного ухода за ребенком

    После проведения ряда действий над аденоидами, следует закрепить результат правильным послеоперационным уходом. Исполнение некоторых правил убережет ребенка от дальнейших проблем с миндалинами:

    Следует давать пищу без твердых и крупных частиц.

    • В течении 30 дней избавьте ребенка от физических нагрузок.
    • Ограничьте его пребывание на жаре, в душных помещениях. Микроклимат вашей квартиры должен соответствовать норме.
    • Доктор назначит малышу специальную диету, придерживаются которой от 3 до 10 дней.
    • Сбалансируйте рацион, включив в него больше овощей, фруктов. Давайте ребенку специальные витаминные комплексы, использование которых также следует согласовать с лечащим врачом. Исключите твердую, горячую пищу из рациона на несколько дней.
    • Врач должен назначить некоторый перечень лекарственных средств для скорейшей стабилизация состояния организма, их использование является обязательным.
    • Купать ребенка следует в теплой воде, соответствующей его температуре тела (перегревание противопоказано).

    Подойдите ответственно к послеоперационной терапии. В течение одного месяца ребенок полностью восстановится, работа организма стабилизируется. Носовое дыхание придет в норму, прекратится насморк, инфекционные болезни, восстановится слух, мозг станет свободнее получать кислород. Помните, что о каждом реабилитационном действии вы должны сообщать врачу. Не проявляйте самодеятельности, это чревато возвращением инфекционных воспалений аденоидов.

    Будьте готовы к следующим проявления послеоперационного периода:

    • Повышение температуры тела. Максимальное повышение – 38 градусов. Ни в коем случае не используйте жаропонижающие средства, в составе которых есть ацетилсалициловая кислота (она может вызвать кровотечение). Жар пройдет в течении 3 – 4 дней.
    • Рвота. Рвотные массы будут состоять из кровяных сгустков, которые попали в желудочно-кишечный тракт во время операции.
    • Боли в животе. Причина – попадание крови в желудочно-кишечный тракт. Проходит в течении 2-3 дней после хирургического вмешательства.
    • Гнусавость, зуд в носу. Самостоятельно пройдет в течении 10-ти дней.

    Показания к удалению

    В медицине аденоиды разделяют на 3 основные степени:

    • при первой степени аденоиды немного увеличены, вследствие чего у ребенка затруднено дыхание в ночное время. Во время сна он может похрапывать. Родители редко обращают внимание на аденоиды первой степени;
    • аденоиды второй степени воспаления можно диагностировать, когда ребенок стабильно храпит по ночам и даже днем не может нормально дышать носом;
    • аденоиды третей степени самые опасные. По мнению доктора Евгения Комаровского они на 90% либо полностью закрывают носоглотку. Когда аденоиды достигают третьей степени, ребенок может дышать только ртом, сильно храпит во время сна, а также начинает гнусавить. Аденоиды второй и третьей степени, в ночное время могут спровоцировать сильное удушье.

    К большому сожалению, родители не придают особого значения аденоидам первой степени, что зачастую приводит к ухудшению общего состояния, о чем говорит доктор Евгений Комаровский. При второй и третьей степени наблюдаются частые простуды, когда носоглотка перекрыта, слизь с вредоносными бактериями попадает в гортань, тем самым провоцирует воспалительные процессы в дыхательных путях. Аденоиды в носу тормозят развитие речи у детей, они гнусавят и невнятно произносят слова.

    Ребенок быстро устает, слабеет, и все время хочет спать. Даже аденоиды первой степени могут стать причиной ухудшения слуха у детей. Поэтому, когда вы заметили хоть один из этих симптомов, надо показать ребенка ЛОР врачу. Доктор Комаровский советует проводить удаление аденоидов у детей исключительно в том случае, если есть существенные показания, которые зависят от степени увеличения. Вот основные показания на проведение операции у детей в возрасте от 3-х до 6-ти лет:

    • ребенок плохо дышит либо вовсе не может дышать носом;
    • нарушение слуха;
    • нестабильный сон, он часто просыпается;
    • ночной храп, который не характерен для детей 3-7 лет;
    • дети часто болеют отитом, синуситом, ОРВИ;
    • изредка у детей старше 5-ти лет наблюдается деформация лица.

    Показания к проведению операции назначает ЛОР врач, а затем хирург. Только после этого родители дают свое разрешение. Хирурги часто советуют родителям удалять аденоиды в возрасте 5-7 лет, независимо от их степени. Евгений Комаровский, в свою очередь, говорит, что лучше не спешить с проведением операции. Радикальные способы устранить аденоиды являются крайней мерой.

    Когда консервативные методы лечения не дали результата и состояние ребенка ухудшается, только тогда нужно назначать операцию, результат которой не имеет ни какой зависимости от того, сколько ребенку лет.

    Аденотомия — что это такое, удаление аденоидов у ребенка, как проходит операция и лечение горла

    Аденоиды на сегодняшний день остаются одной из самых распространённых детских проблем со здоровьем. Болезнь вызывает массу вопросов у родителей. Кто-то выступает за удаление аденоидов у ребёнка; кто-то категорически против того, чтобы удалять аденоиды, думая, что с возрастом проблема сама сойдёт на нет. Правых в этом вопросе нет. Всё индивидуально и зависит от состояния ребёнка. В большинстве случаев, правильное лечение, подобранное оториноларингологом, позволяет уменьшить размер аденоидов и избежать хирургического вмешательства. Но есть ряд показаний, когда без операции не обойтись.

    Аденоидами называется увеличенная носоглоточная миндалина. Разглядеть её можно при помощи специальных инструментов и оборудования на приёме у лор-врача. Миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани. Это орган иммунной системы, основная задача которого – защищать детский организм от вирусов и бактерий.

    В раннем детском возрасте проблема аденоидов не встречается. Но когда малыш начинает посещать детский сад, спокойная жизнь миндалины заканчивается. Большая скученность детей – каждый со своей микрофлорой, не всегда полноценная гигиена, сухой воздух – всё это становится настоящим испытанием для детского иммунитета.

    Инфекция проникает в организм малыша через верхние дыхательные пути. Именно здесь её встречает носоглоточная миндалина. При контакте с болезнетворными микроорганизмами ткань миндалины увеличивается: в ней начинают усиленно вырабатываться лейкоциты, которые отправляются на борьбу с «врагом». Когда инфекция уничтожена, миндалина принимает свой прежний размер.

    Но если атаки вирусов и бактерий случаются слишком часто, ткани носоглоточной миндалины не успевают сокращаться. Разросшаяся лимфоидная ткань сама становится причиной неприятных симптомов: постоянных выделений из носа, заложенности, затруднённости носового дыхания. Ребёнок начинает дышать исключительно ртом, что приводит к частым заболеваниям глотки и дефициту кислорода в головном мозге. Кислородное голодание приводит к рассеянности, невозможности сосредоточиться, ребёнок хуже запоминает информацию, отстаёт в учёбе, становится вялым, капризным, у него ухудшается сон. Ребёнок с аденоидами по ночам храпит; у него наблюдаются остановки дыхания во сне. Если разросшаяся лимфоидная ткань закрывает устья евстахиевых труб, у ребёнка ухудшается слух. Проявление этих симптомов зависит от степени разрастания аденоидов. Узнать стадию поможет эндоскопическое исследование аденоида, которое проводится лор-врачом.

    Есть три степени. Аденоидные вегетации первой степени – начальная стадия заболевания. Лимфоидная ткань перекрывает треть просвета носоглотки. На этом этапе появляются проблемы с носовым дыханием во сне, но мало кто из родителей реагирует на эти изменения в детском организме и обращается к врачу.

    Болезнь становится заметной на второй стадии, когда аденоиды перекрывают половину просвета носоглотки. Малыш начинает храпеть во сне, носовое дыхание затруднено и днём, всё чаще ребёнок дышит ртом. На этой стадии важно обязательно обратиться к оториноларингологу. Назначать лечение аденоидов у детей должен лор-врач. Сначала проводится консервативное лечение аденоидов. И только если такая терапия не помогла, встаёт вопрос об удалении аденоидных вегетаций.

    Самая сложная для терапии третья стадия разрастания аденоидных вегетаций, когда просвет носоглотки практически полностью закрыт лимфоидной тканью. Ребёнок не может дышать носом, он постоянно ходит с открытым ртом. Нарушенное носовое дыхание приводит к изменению лицевого скелета: лицо больного вытягивается, челюсть выступает вперёд, изменяется прикус, взгляд становится отрешённым. Также ухудшается слух. Операция по удалению аденоидов в этом случае – зачастую единственный выход вернуть ребёнку здоровье.

    Показания к удалению

    Операция по удалению аденоидов называется аденотомия. Как и любое другое хирургическое вмешательство, она имеет чёткие показания. При принятии решения о необходимости удаления одного родительского «хочу» недостаточно.

    Когда операция нужна?

    • У ребёнка снижается слух. Во-первых, сниженный слух – это большая проблема при общении с окружающими. Во-вторых, ухудшение слуха не может не сказаться на успеваемости в школе. В-третьих, это опасно: ребёнок может не услышать звук приближающегося автомобиля, и это может закончиться трагически.
    • Видоизменяется лицевой скелет: лицо вытягивается, меняется прикус, рот постоянно приоткрыт, глаза приобретают безэмоциональное выражение. Это черты так называемого «аденоидного» типа лица.
    • У больного появились хронические заболевания носовой полости и глотки. Инфекция с постоянно воспалённой лимфоидной ткани носоглоточной миндалины может легко перейти на здоровые ткани, спровоцировав в них воспаление.
    • Ночные апноэ сна. Это опасное состояние, когда во время сна на определённое время у человека останавливается дыхание.
    • Случаи аденоидита (воспаления аденоидов) отмечаются более четырёх раз в год.

    Варианты операции

    Практикуют несколько способов проведения операции по удалению аденоидов. Первый метод – классическая аденотомия, в процессе которой аденоидная ткань срезается инструментом – аденотомом. После чего требуется время на остановку кровотечения. Это не эндоскопический метод удаления. Доктор действует буквально наощупь, поэтому не может контролировать, вся ли ткань срезалась, а значит, велик риск рецидива. Такой способ требует местной анестезии, но всё чаще используется общий наркоз для детей, так как малышам морально тяжело наблюдать за ходом такой операции, и могут проявиться опасные последствия удаления: психологические травмы, страх перед врачами и т.п. Сейчас этот способ отходит на второй план и уступает более передовым методикам, имеющими общее название – эндоскопическая аденотомия у детей. Эндоскопическая аденотомия подразумевает использование эндоскопического оборудования. То есть доктор не работает вслепую, а видит весь процесс на экране в увеличенном размере.

    Второй способ удаления аденоидов – радиоволновой, с использованием радиоволнового хирургического аппарата «Фотек» и радиоволновой насадки. Суть операции: радиоволна воздействует на аденоид, иссекает его, и при этом прижигаются кровеносные сосуды, в результате чего кровотечение минимально.

    Третий метод, который приобрёл широкую популярность, – лазерный. Аденоид подвергается лазерному воздействию. Нагреваясь, жидкость из тканей выпаривается. Кровотечение при этом отсутствует, но в ходе лазерной операции могут быть затронуты здоровые ткани. Такое удаление аденоидов более щадящее, и не вызывает психологических расстройств у малыша.

    Четвёртый способ проведения операции – шейверная аденотомия. Удаление аденоидной ткани проводится с помощью специального прибора – шейвера (или микродебридера). Головка шейвера крутится и срезает лишнюю ткань, при этом ткань измельчается и засасывается в специальный резервуар. Здоровые ткани остаются не тронутыми, что очень важно. Плюсы этого метода – отсутствие кровотечения и низкая вероятность рецидива.

    Пятый метод – криодеструкция, когда на аденоиды воздействуют низкими температурами, в результате чего ткани отмирают. В качестве действующего вещества используется жидкий азот. Операция безболезненная и проводится буквально за десять минут.

    При выборе того или иного метода родителям нужно проконсультироваться с лор-врачом, который расскажет о плюсах и минусах каждой операции и даст свои рекомендации.

    Подготовка к удалению

    Удаление аденоидов – это не технически сложная и не опасная операция. Но она требует определённой подготовки.

    Ребёнка прежде всего нужно полностью обследовать. Пациент направляется на ряд лабораторных анализов и исследований:

    • анализ крови;
    • анализ мочи;
    • коагулограмму;
    • ЭКГ;
    • анализ на наличие инфекций.

    Ребёнка в обязательном порядке должны осмотреть педиатр и оториноларинголог.

    Последний приём пищи должен быть за двенадцать часов до операции. С утра нельзя пить даже воду. Это необходимо, чтобы исключить рвоту во время вмешательства.

    Если ребёнок недавно перенёс некоторые инфекционные заболевания (например, ветрянку, ангину, ОРЗ, краснуху, корь), операция откладывается на срок от одного до четырёх месяцев в зависимости от диагноза. В этот период иммунитет больного сильно ослаблен, поэтому проведённое вмешательство может спровоцировать осложнения. Также операция не проводится, если у больного имеются кариозные зубы. Сначала их нужно пролечить, и только потом назначать дату операции.

    Операция имеет ряд абсолютных противопоказаний:

    • нарушения свёртывающей системы крови;
    • детский возраст до двух лет;
    • онкология.

    Выбор способа анестезии зависит от возраста и психоэмоционального состояния пациента. Детям в возрасте до семи лет назначается общая анестезия, старше семи – местная.

    Послеоперационный период

    Специфическое лечение после операции, как правило, не требуется. Но важно соблюдать определённые назначения после операции – от этого зависит быстрота восстановления пациента.

    Много вопросов у родителей возникает о приёме пищи после удаления аденоидов. Первые дни ребёнок может жаловаться на боль в горле, что негативно влияет на аппетит. Поэтому кушать после операций нужно только жидкую и пюреобразную пищу. Ни в коем случае не горячую. То же самое касается и напитков. Нужно исключить чипсы, сухарики, острые приправы и прочие «вредности». Такую щадящую диету нужно соблюдать на протяжении двух недель.

    Чтобы не открылось кровотечение, нужно избегать перегрева и физических нагрузок, поэтому под запретом горячие ванны, бани, долгое нахождение на открытом солнце.

    Нужно меньше контактировать с людьми: иммунитет ребёнка ещё ослаблен, поэтому нужно свести к минимуму риск заболеть.

    Важным элементом восстановительной терапии является дыхательная гимнастика. Упражнения покажет лечащий врач. Также много видеороликов доступны в интернете.

    Необходимо поддерживать комфортный температурный режим в помещении и необходимый уровень влажности.

    Родителям нужно понять, что удаление аденоидных вегетаций – это не экстренная операция. Важно объективно оценить состояние ребёнка, пройти курсы консервативного лечения и только потом при отсутствии эффекта от проведённой терапии задумываться о хирургическом вмешательстве.

    Всегда ваш, Доктор Зайцев.

    Об авторе: ЛОР врач высшей категории, кандидат мед. наук.

    Вырывание аденоидов в прошлом. Как сегодня лечат ЛОР-патологии? | Здоровая жизнь | Здоровье

    В современной ЛОР-практике огромное количество вариантов лечения. Причем речь идет не только о лекарственной терапии. Сегодня заметно изменилась и хирургия. Рассказы о том, что детям удаляют аденоиды простым их вырыванием, ушли в прошлое.

    Современные способы лечения удобны, быстры и позволяют быстро реабилитироваться после различных операций. Но, к сожалению, далеко не все люди знают о том, каким арсеналом средств обладают оториноларингологи.

    О том, какие способы лечения сегодня используют, как они работают и без чего современному и грамотному ЛОР-врачу работать практически невозможно, АиФ.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог, руководитель отдела острой и хронической патологии уха, горла и носа НИКИ педиатрии им. академика Ю. Е. Вельтищева Алан Асманов.

    Технический осмотр

    Различные патологические процессы, протекающие, например, глубоко в носу, рассмотреть невооруженным глазом практически невозможно. Таким может быть синусит и другие воспаления. Нередко для определения степени поражения назначают рентген-снимок. Однако это не всегда верная тактика.

    «Практически при любом насморке все пазухи в той или иной мере будут изменены. То есть там всегда будет какое-то затемнение. По рентгеновскому снимку мы можем только оценить, что там есть какой-то процесс — затемнение может быть за счет отека слизи и даже за счет наличия слизи прозрачной. Поэтому снимки рентгеновские, особенно у детей до 5 лет, вообще малоинформативны.

    Раньше их делали для того, чтобы сделать пункцию пазухи, понимать, какую именно нужно пунктировать», — говорит Алан Асманов. Вообще, рентген носоглотки, говорит ЛОР-врач, можно назвать бесполезным сегодня. Правильнее делать эндоскопию.

    «Современный ЛОР-врач не может работать без эндоскопа и не должен. Причем такое обследование делается бесплатно и даже в поликлиниках. Используются как жесткие эндоскопы, так и мягкие. Последние менее травматичные, трубочка мягонькая, как проводок, такой эндоскоп в диаметре может быть всего 2,7-3 мм. Такое исследование проводится без какой-либо анестезии. Да, это может быть чуть-чуть дискомфортно, но процедура занимает всего минуту», — отмечает ЛОР.

    При таком осмотре доктор получает максимум полезной информации — какого цвета ткани, есть ли воспаления и какие, где располагается патологический процесс.

    Проколы при гайморите

    Еще одна из популярных раньше процедур — пункция, она же прокол, — также сегодня уходит в прошлое, говорят врачи. «При адекватной терапии практически 90% синуситов можно вылечить без нее. И на Западе, в развитых странах, в соответствии со всеми современными стандартами, ни в одном протоколе сегодня такой процедуры нет», — объясняет Асманов.

    По мнению врача, есть лишь редкие ситуации, когда можно прибегать к такой терапии.

    «Такую процедуру можно практиковать только при выраженном и изолированном гайморите, когда в пазухе обильное количество гноя, который распирает пазуху, дает очень выраженную боль. И вот для того, чтобы снять мучения пациента, облегчить состояние, убрать давление, и можно сделать пункцию», — говорит ЛОР.

    Также могут использовать такой метод, если нельзя наркоз, для других вариантов терапии. Например, у беременных, которым противопоказаны антибиотики и наркоз.

    «Нормальная антибактериальная терапия, муколитики, местные препараты — все это позволяет привести к излечению, когда откроются соустья пазухи, полости начинают вентилироваться, процесс постепенно регрессирует», — подчеркивает Алан Асманов.

    Современная аденотомия

    Еще один метод лечения, который очень активно обрастал в свое время мифами и домыслами, а также страшными рассказами, — аденотомия. Она и самая частая в детской ЛОР-практике операция.

    «Раньше, когда не было современных технологий, ребенка фиксировали в кресле, просили открыть рот пошире, затем за мягкое небо заводили кольцевидный нож — аденотом. Обезболить эту зону никак нельзя, поэтому все происходило наживую. Естественно, присутствовало обильное кровотечение, воспоминания сохранялись на всю жизнь», — говорит ЛОР.

    Как отмечает специалист, душевные страдания детей — это еще не самое страшное в данной ситуации. Основная сложность заключалась в том, что все делалось вслепую. Последствия могли быть самые разные — от образования рубцовых стенозов и остатков недоудаленных аденоидов до потери слуха при задетой слуховой трубе.

    Сейчас такая операция должна выполняться под наркозом и с подключением эндоскопа, чтобы отслеживать процесс. Кроме кольцевидного адентомома, в современной оториноларингологии активно используется такой инструмент, как шейвер, он же микродебридер.

    «Это вращающаяся маленькая фреза, на кончике которой есть окошко. Максимально простым языком работает это так — в окошко засасывается кусочек аденоидов размером 5 на 5 мм и срезается. Это происходит с частотой 4-5 тысяч оборотов в минуту, это очень быстро. Он фрагментарно сбривает аденоиды — все получается аккуратно и быстро», — говорит Алан Асманов.

    Такая операция занимает 10-15 минут. При этом есть и другие плюсы — никакой боли, крови и страшных воспоминаний.

    «Если хорошо проведена анестезия, ребенок прекрасно себя чувствует: его не тошнит, он уже через час ест и пьет, вечером уже может пойти домой. Может встречаться легкая боль в горле, как, например, при фарингите. Но восстановление происходит быстро», — отмечает ЛОР.

    C таким прибором можно корректировать и другие проблемы — болезни в ушах, с небными миндалинами и т. д.

    Есть и другие приборы для хирургического вмешательства. Например, различные варианты радиоволновых ножей, ультразвуковых скальпелей, лазер. Но последний, по словам Алана Асманова, не очень удобен для удаления аденоидов.

    Еще одним современным методом лечения является холодная плазма.

    «Это такой электрод, на кончике которого под действием тока и ионов натрия хлора образуется так называемое плазменное облако, которое позволяет расщеплять молекулы на микромолекулы. И на этом уровне происходит распад ткани. При этом температура невысокая — всего 35-40 градусов. Но опять же холодная плазма большой массив аденоидов удалить не сможет, так как медленно расщепляет эту ткань», — говорит ЛОР-врач.

    Так что арсенал современного врача сегодня довольно разнообразен и богат инструментами, чтобы быстро решить проблему пациента и добиться стойкого эффекта.

    Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Хирургическое лечение аденоидов | Русецкий Ю.Ю., Латышева Е.Н., Спиранская О.А., Малявина У.С.

    Актуальность проблемы Несмотря на активную разработку и большое разнообразие консервативных методов лечения гипертрофии глоточной миндалины, аденотомия (АТ) продолжает оставаться одним из наиболее распространенных и актуальных вмешательств в детской ЛОР-хирургии [1].

    Несмотря на активную разработку и большое разнообразие консервативных методов лечения гипертрофии глоточной миндалины, аденотомия (АТ) продолжает оставаться одним из наиболее распространенных и актуальных вмешательств в детской ЛОР-хирургии [1].

    Затруднение носового дыхания при аденоидах отрицательно влияет на функции жизненно важных органов и систем, формирование грудной клетки и лицевого скелета, интеллектуальное развитие ребенка. Очевидно, что в таких случаях необходима активная хирургическая тактика, направленная на восстановление носового дыхания ребенка до развития осложнений и необратимых изменений. Без своевременно выполненной АТ заболевание может принять затяжной или хронический характер, привести к инвалидизации [1, 2].

    Операция позволяет избавить ребенка от типичных симптомов, связанных с аденоидами, предотвратить большое количество сопряженных и сопутствующих заболеваний. Исследования последних лет подтверждают важность хирургического лечения аденоидов. АТ значительно улучшает качество жизни детей, способствует уменьшению частоты ОРЗ [3, 4].

    История аденотомии

    Впервые удалять аденоидные вегетации с помощью гальванической каутеризации начал в 1865 г. Voltolini. Позже Meyer разработал способы уменьшения глоточной миндалины, сначала через полость носа, а затем через рот и ротоглотку. Операции получили широкое распространение среди ринохирургов. Было предложено множество инструментов, но наиболее удобным оказался циркулярный нож, изобретенный Gottstein в 1886 г. Основоположники хирургии глоточной миндалины Voltolini, Meyer, Semon проводили удаление аденоидов без анестезии, однако для полного удаления вегетаций требовалось до 12 хирургических вмешательств [5].

    В 1897 г. Beckmann в Берлине (Германия) модифицировал циркулярный нож и сообщил о 5 тыс. случаев удаления им аденоидов за 1 сеанс без анестезии. Позже появились сообщения об использовании кокаина для местной анестезии и хлорэтила для общей анестезии при аденоидэктомии. Немецкий хирург Rose в 1874 г. проводил резекцию верхней челюсти, помещая пациента в положение с запрокинутой головой. Rudloff в 1900 г. заимствовал это положение для АТ, но широкое распространение такая методика получила только после появления роторасширителей Davis-Boyle и Negus [5].

    Попытки хирургов сделать более эффективными диагностические и хирургические вмешательства в носоглотке послужили мощным толчком для слияния 2-х независимых ранее специальностей – отиатрии и ринологии в одну дисциплину – оториноларингологию.

    Стандартная аденотомия и ее недостатки

    Еще недавно большинство оториноларингологов в нашей стране придерживались стандартной техники АТ, при которой операция проводится под местной анестезией в положении сидя. Чаще применялся аденотом Бекмана, который вводился через полость рта и ротоглотку в носоглотку до заднего края сошника, после чего скользящим движением инструмента срезались аденоиды [1]. Основные недостатки АТ, проводимой под местной анестезией с помощью аденотома Бекмана: риск развития опасных осложнений, отсутствие адекватного обезболивания и невозможность тщательного удаления лимфаденоидной ткани (ЛАТ) без визуального контроля.

    Опасной для ребенка является аспирация крови и удаленных аденоидов, что может привести к асфиксии. Попытки разных авторов избежать этого привели к созданию специальных конструкций аденотомов, однако широкого распространения среди оториноларингологов они не получили. Одним из самых частых и опасных осложнений является послеоперационное кровотечение, которое может угрожать жизни. Кроме этого, возможно развитие инфекционных осложнений, менингита, пневмонии, подкожной эмфиземы, небно-глоточной недостаточности, оталгии, лихорадки, кривошеи, атлантоаксиального подвывиха и перелома нижней челюсти [6]. Часто АТ, проведенная под местной анестезией, сопровождается психологической травмой и последующими нервно-психическими нарушениями [7, 8].

    Используемая для стандартной АТ местная поверхностная анестезия полностью не устраняет боль, и пациенты оказывают сопротивление хирургу во время операции, в результате чего не всегда удается полностью удалить гипертрофированную глоточную миндалину. Е.В. Борзов выявил, что после стандартной АТ под местной анестезией, которая может быть мощным фактором, травмирующим психику ребенка, у части детей увеличивается и становится высоким уровень тревожности [8]. Поэтому все больше авторов склоняются к проведению хирургического лечения аденоидов под общим наркозом [1, 9–14].

    Одним из недостатков АТ справедливо считается возможность рецидива аденоидов. По мнению Л.М. Ковалевой и А.А. Ланцова, истинные рецидивы аденоидов, когда происходит новый рост ЛАТ после ее полного удаления, наблюдаются относительно редко [1]. Чаще оториноларингологам приходится сталкиваться с ложными рецидивами, при которых сохранение клинических признаков аденоидов связано с неполным удалением глоточной миндалины. К ряду объективных причин, обусловливающих несовершенство АТ, относят отсутствие зрительного контроля за ходом операции. Носоглотка является труднообозримой закрытой полостью, особенно у детей младшего возраста. Кроме того, по мнению авторов, на результатах операции сказываются анатомические особенности строения носоглотки, такие как ее форма, угол между задним краем сошника и основанием черепа, взаимоотношения мягкого неба и задней стенки глотки, локализация и размер глоточной миндалины [1].

    В.Х. Гербер обнаружил неполное удаление аденоидов у 36 из 70 оперированных детей [15]. А.Ю. Ивойлов наблюдал рецидивы аденоидных вегетаций у 18,5% детей после АТ и считает, что частота рецидивов не зависит от пола и возраста [16]. Исследования Л.М. Ковалевой показывают, что из 1 тыс. оперированных только у 54,7% детей через 3–5 лет после АТ отмечен благоприятный результат операции [1]. М.Н. Мельников, А.С. Соколов сообщают, что у 20% детей, перенесших АТ, сохраняются симптомы, свойственные аденоидам и аденоидиту [11]. Многие авторы считают, что мнение о частом рецидивировании аденоидных разращений базируется на малой эффективности АТ [1, 15, 17].

    М.Н. Мельников, А.С. Соколов, наблюдая через эндоскоп за попытками срезать ЛАТ, убедились в невозможности полного ее удаления аденотомом Бекмана [11]. В.А. Карпов, В.С. Козлов считают, что ни одна из распространенных моделей аденотомов не гарантирует успеха операции [10]. По их данным, в 100% наблюдений эндоскопический осмотр носоглотки после использования аденотома выявляет остатки ЛАТ. Д.В. Сергеев, С.Р. Мансурова считали, что удаление ЛАТ может быть затруднено при наличии у ребенка высокого неба [12]. После проведения операции аденотомами Бекмана у некоторых детей в носоглотке сохраняется вялотекущий воспалительный процесс; тубарная дисфункция трудно поддается восстановлению и может приводить к развитию адгезивных процессов в ухе [18].

    Для достижения лучшего эффекта АТ и уменьшения числа рецидивов Л.М. Ковалева, А.А. Ланцов предлагали проводить повторную операцию в ближайшие дни после удаления основной массы аденоидных разращений [1].

    Аденотомия с использованием физических методов

    Еще одним направлением совершенствования АТ явилось внедрение в современную хирургическую оториноларингологию оборудования на основе различных физических факторов, что, по мнению некоторых хирургов, сделало операцию более безопасной и быстрой, а также менее кровавой [19–21].

    Для АТ была использована комбинация монополярной диатермии с постоянной аспирацией крови под контролем гортанного зеркала, при этом авторы отмечают минимальную кровопотерю и быстроту проведения операции [22].

    J. Clemens et al. применили для удаления аденоидов аспирационный электрокоагулятор и провели сравнение результатов этой операции с результатами АТ при помощи кюретки [7]. Авторы не получили различий по клиническим признакам и степени улучшения носового дыхания, однако кровопотеря во время операции была ниже при использовании аспирационного коагулятора. По сравнению с кюреточными методами при АТ, проведенной с помощью коагулятора, меньше кровопотеря и короче время операции [23].

    Сообщается об успешном использовании лазера для удаления аденоидов [24, 25]. Однако против данного метода категорически возражал В.Т. Пальчун, считая, что при этом происходит недостаточно контролируемое поражение тканей в носоглотке [2].

    T. Tomemori, F. Kudo начали применять для АТ аутобиполярную и аргоново-плазменную коагуляцию [26]. По их мнению, эти методы уменьшают операционную кровопотерю, причем аутобиполярная коагуляция обеспечивает точечную остановку кровотечения, тогда как при аргоново-плазменной коагуляции выполняется широкий гемостаз с ограниченной глубиной проникновения в зоне коагуляции.

    M. Hamada et al. описали случай успешного применения ультразвуковой АТ для лечения обструктивного апноэ во сне у ребенка, страдающего гемофилией A [27]. Известно, что использование при гипертрофии глоточной миндалины коблационных систем и аргоновых плазменных коагуляторов может уменьшать болезненность, сопутствующую послеоперационному периоду [7]. В России также сообщили об успешном применении плазменной установки «Коблатор» для эндоскопической АТ [28].

    Многие авторы сообщают о высокой эффективности и безопасности шейверной АТ по сравнению с операцией, проводимой с помощью кюретки [11, 29–31]. Шейверная АТ также способствует сокращению кровотечения и времени вмешательства, но, по сравнению с коагуляционной АТ, необходимое оборудование дороже, требуется больше опыта, чтобы добиться результата [29].

    Применение эндоскопии при хирургическом лечении аденоидов

    Одним из самых перспективных путей повышения качества хирургического вмешательства при аденоидах является визуализация носоглотки с помощью оптики.

    Одним из первых в нашей стране эндоскопическую технику при хирургии аденоидов применил А.С. Лопатин [29]. Осмотр носоглотки осуществлялся с помощью торцевого риноскопа, проведенного через полость носа до носоглотки. Наконечник микродебридера проводился в носоглотку через одну половину носа, а контроль осуществлялся с помощью эндоскопа 30° через противоположную половину. М.Н. Мельников, А.С. Соколов, признавая достоинства такого метода, указали на ряд его недостатков, к которым, по их мнению, относятся ограниченное поле зрения, отсутствие пространственного представления о состоянии носоглотки и невозможность удаления аденоидов, распространяющихся ниже уровня твердого неба [11]. Для проведения эндоскопической АТ авторы использовали общее обезболивание и эндоскопический контроль со стороны носоглотки с помощью эндоскопа 70°. Для удаления глоточной миндалины применяли шейвер, проведенный через носовые ходы, и стремились к полному удалению ЛАТ до предпозвоночной фасции.

    В.А. Карпов, В.С. Козлов отмечали ограничения в использовании микродебридера для эндоскопической АТ [10]. Узость носовых ходов у маленьких пациентов затрудняет его применение. В поисках улучшения техники операции авторы предложили зрительный контроль с помощью гортанного зеркала.

    Схожую методику описывают Д.В. Сергеев, С.Р. Мансурова и А.П. Якушенкова, Е.А. Светлова, утверждая, что хирургическое лечение аденоидов должно быть направлено на радикальное удаление ЛАТ в результате визуализации с помощью эндоскопической техники [12, 32].

    I. Orntoft и P. Bonding использовали эндоскопию для выявления и удаления эктопированной в хоаны и задние отделы полости носа ЛАТ [33]. Е.В. Борзов проводил удаление аденоидов под контролем 70° эндоскопа с помощью аденотома Бекмана, доудаляя остатки с помощью выкусывателей [8]. При распространении ЛАТ в полость носа с помощью резиновых катетеров проводится ее смещение в носоглотку для полноценного захвата аденотомом. Следует отметить, что большинство авторов, применяющих оптическую эндоскопию для хирургии глоточной миндалины, стремились к полному удалению ЛАТ носоглотки.

    Техники аденотомии с частичным сохранением лимфаденоидной ткани

    R.S. Shapiro впервые начал осуществлять преднамеренное неполное удаление ЛАТ носоглотки [34]. Он назвал такую операцию «парциальной аденоидэктомией» и проводил ее детям с аномалиями развития неба для профилактики небно-глоточной недостаточности. При этом удалялась большая часть аденоидов выше линии твердого неба. Оставшаяся нижняя часть глоточной миндалины способствовала разграничению носоглотки и ротоглотки при глотании и произнесении звуков. R.S. Kakani et al. проводили подобную операцию по тем же показаниям, назвав ее «верхняя аденоидэктомия» [35]. В последнее время появился ряд сообщений о парциальной АТ с помощью шейвера [36]. Следует отметить, что во всех сообщениях парциальная АТ осуществлялась для предотвращения небно-глоточной недостаточности в послеоперационном периоде.

    Более 10 лет назад нами впервые был обоснован принцип выборочного удаления ЛАТ для сохранения иммунной функции, тем более что возможности эндоскопии предоставляли для этого хорошие условия. В основу техники операции легли результаты исследования исходов применения стандартных методов хирургического лечения аденоидов и сопоставление эндоскопических находок с клиническими проявлениями. Первые результаты органосохраняющей эндоскопической АТ дали обнадеживающие результаты [37].

    В 2012 г. был проведен ретроспективный анализ результатов лечения 2053 пациентов [38]. Для оценки выраженности в послеоперационном периоде 6-ти основных симптомов и признаков, послуживших показаниями для операции, мы использовали опросник. Анкетирование осуществляли во время телефонного разговора с родителями или, в некоторых случаях, с самим ребенком, если ему на момент проведения исследования уже исполнилось 16 лет. Кроме того, проводился анализ стационарных карт выписанных детей, при этом учитывали наличие сопутствующих заболеваний, анамнестические данные, изучали протоколы операций, анестезиологические карты, особенности протекания послеоперационного периода. По протоколам операций оценивали время вмешательства, длительность и объем кровотечения, подсчитывали интраоперационные осложнения.

    Рецидив заболевания, потребовавший проведения ревизионной АТ, был отмечен в 1,02% наблюдений. Наиболее частым осложнением явилось послеоперационное кровотечение, которое зарегистрировано у 2,3% детей. У 8 детей потребовалось проведение задней тампонады, и только у 1 ребенка – переливание компонентов крови. Из других серьезных осложнений в 1 наблюдении зарегистрирована эмфизема средостения, симптомы которой были купированы в течение 1 сут, подвывих первого шейного позвонка у 1 ребенка. Летальных исходов при проведении 2053 АТ за 10-летний период не было.

    Таким образом, анализ современного состояния проблемы показывает, что эволюция техники АТ логически привела к появлению высокоэффективных (до 99%), связанных с малым количеством рецидивов, небольшой хирургической травмой и минимальным риском развития осложнений способов операции. Для достижения подобных результатов необходимы эндоскопический интраоперационный контроль, общее обезболивание и применение современных инструментов. При этом радикальное удаление ЛАТ необязательно.

    .

    Удаление аденоидов у детей: все за и против

    Аденотомия является потоковой операцией у хирургов. Она не относится к экстренным или срочным, поэтому выполняется после комплекса диагностических обследований. Плановое хирургическое вмешательство длится не более 10-20 минут и проводится под местной или общей анестезией. После процедуры пациент находится в течение 5-6 часов под врачебным наблюдением. Именно поэтому операцию проводят утром, а вечером больной возвращается домой. В особо редких случаях, когда есть осложнения, больного оставляют на ночь в стационаре.

    Опасно ли удаление аденоидов у детей?

    Третья миндалина, то есть аденоидная ткань, развивается к 3-6 месяцем жизни, но после 12 лет начинает уменьшаться и к 20 годам становится полностью незаметной. В детском организме она выполняет роль дополнительной преграды для болезнетворных микроорганизмов. Миндалины фильтруют воздух, вдыхаемый через нос, защищая гортань и другие органы дыхательной системы.

    Размеры аденоидной ткани находятся в норме до тех пор, пока частые инфекционные и воспалительные заболевания не приводят к ее атрофии. Сильное разрастание лимфоидных тканей закрывает вход в носовую полость, вызывая ряд болезненных симптомов:

    • Нарушение носового дыхания негативно сказывается на общем самочувствии, вызывает проблемы с успеваемостью, рассеянность.
    • Атрофия приводит к закупориванию слуховой трубы, нарушая вентиляцию среднего уха. На этом фоне возможно снижение слуха, отделение гнойного содержимого.
    • Длительное дыхание ртом приводит к неправильному развитию лицевого скелета. Нижняя челюсть начинает отвисать. Из-за этого происходит деформация в формировании зубов, так как верхние резцы выступают вперед.
    • Неправильное дыхание может стать причиной нарушения анатомии изгиба позвоночника.

    Вышеперечисленные симптомы развиваются постепенно, по мере прогрессирования болезни. Своевременное удаление аденоидов позволяет предупредить подобные осложнения. Хирургическое лечение не опасно. Отоларинголог проводит процедуру под местным или общим наркозом (зависит от возраста пациента и вида операции). Удаление длится менее 20 минут, при этом риск развития осложнений минимален. После перенесенной операции иммунная система полностью восстанавливается в течение нескольких месяцев.

    Одна из самых частых хирургических операций в детской ЛОР практике – это удаление аденоидов. Процедура проводится при наличии соответствующих показаний. Поводом для операции являются такие симптомы:

    • Синдром апноэ.
    • Экссудативный отит.
    • Злокачественные перерождения носоглоточной миндалины.
    • Челюстно-лицевые аномалии.
    • Медикаментозная терапия не дает желаемого эффекта.
    • Частые рецидивы аденоидита (более 4 раз в год).

    Рассмотрим особенности удаления аденоидов у детей: за и против такого метода лечения:

    Преимущества

    Недостатки

    Операция позволяет избавиться от патологических симптомов аденоидов. Через 2-3 дня восстанавливается нормальное дыхание и снабжение организма кислородом.

    Хирургическое вмешательство проводится с применением анестезии, что уже представляет риски развития осложнений менее 1%.

    Различные методики оперативного вмешательства позволяют подобрать оптимальный вариант лечения, индивидуально для каждого пациента.

    Независимо от выбранного метода удаления, существуют разной степени риски рецидивирования.

    Процедура проводится под общим или местным наркозом. Маленький пациент ничего не чувствует, а время операции составляет не более 20 минут.

    Операция не гарантирует снижение частоты инфекционных заболеваний у детей. Так как воспаленные аденоиды являются результатом частых заражений, а не причиной.

    Удаление проводится в условиях амбулатории. При стационарном лечении нахождение в больнице занимает не более 3 дней.

    Удаление аденоидов оставляет организм без защитного барьера. Из-за этого частота инфекционных заболеваний может возрастать. Особенно при ослабленной иммунной системе.

    Современные методы аденотомии позволяют полностью удалить атрофированную лимфоидную ткань, запаивая сосуды и предотвращая кровотечения.

    Процедура необходима для восстановления носового дыхания и предупреждения нарушений слуха.

    Аденоидная ткань восстанавливается через 4-6 месяцев. Частота рецидивов зависит от возраста пациента и особенностей его иммунной системы.

    Подготовка к операции состоит из комплекса диагностических процедур. Восстановление проходит быстро и практически без осложнений.

    После операции иммунная система снижается на несколько месяцев. Восстановление происходит после того как другие миндалины лимфоидного кольца возьмут на себя функции защиты.

    Лечение делится на консервативное и хирургическое. Мнения специалистов о необходимости удаления аденоидов и результативности данной процедуры весьма противоречивы. Противники операции считают, что операция грозит существенным снижением иммунитета, риск осложнений. Также есть риск рецидива. Оппоненты утверждают, что медикаментозное лечение не менее опасно. Так как упустив время на проведение операции, можно нанести непоправимый вред детскому организму.

    Удаление аденоидов у детей аллергиков

    Воспаление миндалин, вызванное различными аллергенами – это аллергический аденоидит. Болезненное состояние может быть связано с вдыханием пыли, цветочной пыльцы, шерсти животных или возникать из-за пищевых раздражителей. Аллергия негативно влияет на дыхательные пути. Происходит раздражение слизистой миндалин, ее воспаление и гипертрофия. Длительный контакт с аллергеном приводит к деформации тканей. Чаще всего данную болезнь диагностируют у детей 4-8 лет.

    Виды аденоидов, вызванные аллергической реакцией:

    • Первая степень – это ранняя стадия воспаления миндалин. Из-за патологического процесса происходит замещение части носоглотки.
    • Вторая степень – воспалительный процесс поражает 2/3 носоглотки.
    • Третья степень – тяжелый и выраженный патологический процесс. Без соответствующего лечения приводит к нарушениям дыхания и даже летальному исходу.

    Чаще всего аллергикам назначают медикаментозную терапию для купирования воспалительного процесса. Для ускорения выздоровления используют физиопроцедуры: ингаляции, промывание. Для уменьшения отека слизистой носовой полости применяют антигистаминные капли. Также рекомендован прием витамином и здоровое питание для улучшения иммунитета.

    Удаление аденоидов у детей аллергиков – это радикальный метод лечения, который проводится только при соответствующих врачебных показаниях. Это связано с риском развития осложнений из-за повышенной чувствительности слизистой оболочки носа и горла к различным раздражителям. Но при своевременном и правильном лечении появление побочных эффектов минимально.

    аденотомия – определение – английский

    Примеры предложений с «аденотомией», память переводов

    springer Всем детям была выполнена тонзиллотомия с помощью диодного лазера в контактном режиме (812 нм, непрерывная волна, 13 Вт) с дополнительными процедурами (аденотомия, парацентез, барабанный дренаж) или без них . Все операции проводились под эндотрахеальной анестезией двумя частнопрактикующими ЛОР-терапевтами в амбулаторном хирургическом центре. С одной стороны, дети, которым назначена аденотомия, часто страдают инфекциями верхних дыхательных путей и, таким образом, имеют риск ларинго- и бронхоспазма; с другой стороны, ЛОР-хирург и анестезиолог должны делить «рабочее пространство» во рту пациента.Мы сообщаем о случае необычно сильного кровотечения после аденотомии у младенца. Спрингер В послеоперационном периоде у нее развилась рецидивирующая трубная недостаточность и выпот в среднем ухе с левой стороны, без улучшения после аденотомии, тонзиллэктомии и введения втулки. Спрингер-терапия: Что касается лечения, аденотомия ( AT) или аденотонзиллэктомия (ATE) – наиболее часто рекомендуемые процедуры. Спрингер Анестезия как при аденотомии (AT), так и при тонзиллэктомии (TE) часто представляет проблему.Springer У 2/22 пациентов после аденотомии SDB больше не проявлялся.

    Показаны страницы 1. Найдено 7 предложения с фразой аденотомия.Найдено за 2 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

    .

    Adenotomie на английском языке, перевод, немецко-английский словарь

    de Es wurden bei 17 Patienten (28%) eine Adenotomie, bei 17 (28%) eine Tonsillektomie, bei 28 (45%) eine Adenotonsillektomie durchgeführt.

    springer en Мы оставим вас в покое на несколько минут

    de Im Schleim und in Abstrichen aus dem Nasenrachenraum von Kindern, denen eine Adenotomie bevorstand, wurden an Epithelzellen haftende Bakterien gefunden. Diese Bakterien erschienen mikroskopisch ziemlich monomorph, daher war es nicht möglich, die verschiedenen Arten voneinander zu unterscheiden.

    springer en Whatever you do

    de Blutungen nach Adenotomie und Tonsillektomie sind nach wie vor als Komplikation dieser Eingriffe gefürchtet.

    springer en Octopus big

    de Alle Kinder erhielten eine Diodenlasertonsillotomie im Kontaktverfahren (812 нм, «непрерывная волна», 13 ватт) с одним или другим Zusatzeingriffe einem ambulanten Operationszentrum.

    springer en Они ждали в припаркованной машине на улице, когда ребенок выйдет.

    de Zum einen haben die Kinder, die zur Adenotomie anstehen, häufig Infekte der oberen Luftwege und sind damit laryngo- und bronchosenäspasmusge sich HNO-Arzt und Anästhesist den «Arbeitsraum» im Mund teilen.

    springer en Что ж, у меня для вас новости, рыбалка

    из Bei Kindern mit OSAS в Verbindung mit einer Hyperplasie des lymphatischen Rachenrings stellen Adenotomie und Tonsillektomieffektive Therapieverfahren dar.

    springer ru Оба они и хорошие люди идут в рай

    de Bei 140 Kindern wurde eine Adenotonsillektomie, bei 26 eine Tonsillektomie und bei 234 eine Adenotomie durchgeführt.

    springer en Я имею в виду, вы знаете, вы никогда не узнаете

    de Die Adenotomie als Einzel- oder Kombinationseingriff zählt mit zu den häufigsten Operationen unseres Fachgebietes und fällt unter diese Kategorie.

    springer en Ничего не происходит

    de Hieraus kann sich eine kieferorthopädische Indikation zur Adenotomie ergeben.

    springer en Они предлагают вам задать себе, добросовестно и с чистой совестью, очень простой вопрос: «Доверяю ли я Комиссии или нет?»

    из Das Grisel-Syndrom beschreibt eine selten vorkommende, nichttraumatische atlantoaxiale Rotationssubluxation, welche häufig nach Tonsillektomien or Adenotomien bei Kindern beobachtet werden kann.

    springer en Что это было?

    из Wir berichten über eine ungewöhnlich schwere Blutungskomplikation nach Adenotomie bei einem Kleinkind.

    Springer en Не для Рики Кларка. Слишком закон и порядок?

    из Das Spektrum der Operationen war breit angelegt, es wurden jedoch hauptsächlich Adenotomien durchgeführt.

    Спрингер ан Она может»т сопротивляться моим животным магнетизмом

    де Die häufig eingesetzte präoperative Bestimmung фон Routineparametern дер Gerinnung (PTT, Quick унд Thrombozytenzahl) IST Weder geeignet gegebenenfalls korrekturbedürftige Gerinnungsstörungen Sicher aufzudecken Noch Blutungskomplikationen Adenotomie Одер нах Tonsillektomie vorherzusagen.

    springer en Послушайте, он просто хотел знать, как работает нос

    de Kurze Zeit postoperativ kam es zu rezidivierenden Tubenfunktionsstörungen mit Paukenergüssen linksseitig. Keine Besserung trotz Adenotomie, Tonsillektomie und Paukenröhrcheneinlagen.

    springer en Methylsalicylic aldehyde

    de Therapie: Therapie der Wahl ist in den meisten Fällen die Adenotomie (AT) или Adenotonsillektomie (ATE).

    springer en Subject: Компенсация за воздействие углубления Западной Шельды

    de Zur elektiven Adenotomie, Adenotonsillektomie oder Tonsillotomie erhielten 120 Kinder (3 bis 13 Jahre) randomisiert entweder 2 Ketoprofen (Gruppeamolder) die Kombination aus beidem (Gruppe 3) nach Anästhesieeinleitung.

    springer ru Принесите клятву сейчас

    de Aesculap, Tuttlingen) bei 96 Adenotomien und Tonsillektomien untersucht.

    springer en Ваш титул дает вам право на трон Шотландии, но мужчины не следуют за титулами. Они следуют за храбростью.

    de Ziel dieser Studie ist die Erfassung überraschender oder therapierelevanter Ergebnisse im histologischen Befund nach Adenotomieder bei Kindern.

    springer ru Продолжение мер не изменит текущую ситуацию соответствующих импортеров, которые, как было установлено, получили прибыль во время RIP на марже в соответствии с рыночными условиями

    de Da Prionen noch vor zerebraler Manifestation in lymphatischem Gewebe nachgewiesen wurden und die Effizienz der Reinigung und Sterilisation wieder verwendbarer Metallinstrumente bezüglich dieser Erreger bisher nicht verifiziert werden kann, kann eine Übertragung bei Tonsillektomges nichsenotdenotomiens

    springer ru Я был бы счастлив позволить вам отшлепать меня

    de Während mit der Tonsillektomie und Adenotomie Heilungsraten von 85% erzielt werden, liegen die Heilungsraten nach Tonsillotomie und Adenfigrenie abhängotomie abhängotomie abhängotomie abhängotomie abhängotomie abhängotomie – 50%

    springer en Я что-то из редкости

    de Wir stellten dabei fest, daß bei rezidivierenden Otitiden или Seromukotympanon mittels einer Langzeit-Paukendrainage eine deutlichat gemerérérénée zunischer.

    springer ru Вы не имели в виду это буквально, не так ли?

    из Die Narkosen zur Adenotomie, aber auch zur Tonsillektomie stellen für Anästhesisten immer wieder große Herausforderungen dar.

    springer en За исключением того, что я хотел бы зацепить кого-нибудь побольше

    de Beim Vergleich der klinischen und röntgenologischen Beurteilung des adenoiden Polsters ergab sich insgesamt eine gute Übereinstimmung, wufenngruchen der klineskén, gute Übereinstimmung, wufenngruchen der kengeneskönen, en: wo dies nach dem Fernröntgenbild erwartet worden war.

    springer en Кто вы такие?

    из Wie auch in der „Gemeinsamen Stellungnahme zur Notwendigkeit präoperativer Gerinnungsdiagnostik vor Tonsillektomie und Adenotomie bei Kindern“ der Deutschen Gesellschaft für Hals-Nasenchanneldischungendischungen und Chööölöfühöhöhöhöhöhölün, unduh keine Einigkeit über ein standardisiertes Vorgehen.

    springer ru ЕС сможет лучше справиться с ситуацией благодаря своей хорошей инфраструктуре и цели сельскохозяйственной политики по поддержанию производства во всем Союзе

    de Parazentese und Adenotomie sowie eine antimikrobielle Therapie erfolgen.

    springer ru Вы хотите видеть их лица каждую ночь? Хотите быть убийцей? .

    аденотомия – перевод – англо-немецкий словарь

    Пример предложений с «аденотомией», память переводов

    добавить пример

    ru Всем детям была выполнена тонзиллотомия с помощью диодного лазера в контактном режиме (812 нм, непрерывная волна, 13 Вт) с дополнительной процедуры (аденотомия, парацентез, барабанный дренаж). Все операции были выполнены под эндотрахеальным наркозом двумя частнопрактикующими ЛОР-терапевтами в центре амбулаторной хирургии.

    springer de Verabreichungsmethode

    en С одной стороны, дети, которым назначена аденотомия, часто страдают инфекциями верхних дыхательных путей и, таким образом, подвержены риску ларинго- и бронхоспазма; с другой стороны, ЛОР-хирург и анестезиолог должны делить «рабочее пространство» во рту пациента.

    springer de Das werde ich nicht zulassen

    ru Мы сообщаем о случае необычно сильного кровотечения у младенца после аденотомии.

    springer de Wirtschaftliche Entwicklung stellt sicherlich eine der Lösungsmöglichkeiten dar, aber nicht die ausschließliche: sie ist notwendig, aber nicht ausreichend, weil nämläirdürleis der neutizee.

    ru В послеоперационном периоде у нее развилась рецидивирующая неисправность маточных труб и выпот в среднем ухе слева, без улучшения после аденотомии, тонзиллэктомии и введения втулки.

    springer de Ich rufe ihn im Flugzeug an

    en Терапия: Что касается лечения, чаще всего рекомендуются аденотомия (AT) или аденотонзиллэктомия (ATE).

    springer de Dieses Abkommen wird für zunächst zehn Jahre geschlossen; danach verlängert es sich automatisch um jeweils ein Jahr, sofern es nicht von einer der beiden Vertragsparteien sechs Monate vor Ende der Laufzeit durch schriftliche Notifizierung an die andere Vertragspartei gekündigt для

    000 штук (

    000 штук) часто представляет собой проблему.

    springer de Eine einzelne Person

    ru У 2/22 пациентов после аденотомии SDB больше не демонстрировалось.

    springer de Selbstverständlich lösen different Teile des Haushaltsplans stets Konflikte aus, aber in der Vergangenheit haben wir durchaus schon heftigere Auseinandersetzungen erlebt.

    Показаны страницы 1. Найдено 7 предложения с фразой аденотомия.Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки.Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

    .

    аденотонзиллэктомия – англо-немецкий словарь – Glosbe

    en Пациентам с признаками хронического воспаления сначала была проведена аденотонзиллэктомия (группа II), в то время как всем остальным детям сначала проводилось быстрое увеличение верхней челюсти (группа I).

    springer de Jetzt wollen wir Vati und seinen Besuch allein lassen

    en При 4-месячном наблюдении 15 пациентов, получавших RME, считались вылеченными по сравнению с 6 пациентами после аденотонзиллэктомии, и отсутствие улучшения наблюдалось в 8 детей с РМЭ и 16 с аденотонзиллэктомией.

    springer de Nein, solange du dir für heute Nacht ein Alibi besorgst, ist alles ok

    en Методы: В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании мы обследовали 98 детей в возрасте 2–12 лет, перенесших тонзиллэктомию. или аденотонзиллэктомия.

    springer de Was die Website-Betreiber angeht, steht den Ergebnissen der Marktuntersuchung zufolge DoubleClick mit rund (# – #)% Marktanteil im EWR an erster Stelle, gefolgt von # / # Real Media / OpenAdStreamber von der ) mit weniger als (# – #)% und AdTech / AOL (weniger als (# – #)%

    en Аденотонзиллэктомия в детстве обычно решает основное нарушение дыхания, связанное с сном.

    springer de Vermutlich jemenitischer und saudi-arabischer Staatsangehöriger

    en Терапия: Что касается лечения, чаще всего рекомендуются аденотомия (AT) или аденотонзиллэктомия (ATE).

    springer de In ihrer Antwort auf die Mitteilung der Beschwerdepunkte hob die Automobiles Peugeot SA den wettbewerbsfördernden Характеристика количественных систем Bonussystems в Нидерландах. , ihre Verkaufsanstrengungen auf ihr Vertragsgebiet zu konzentrieren und es der Automobiles Peugeot SAdadurch zu ermöglichen, ihren Marktanteil in den Niederlanden zu erhöhen

    en В зависимости от диагноза, адекватная терапия, e.г. Аденотонзиллэктомия, аденотонзиллотомия, постоянное положительное давление в дыхательных путях (CPAP) и домашняя вентиляция должны быть впоследствии инициированы.

    springer de EMPFEHLEN DEN MITGLIEDSTAATEN, die Bedingungen für die Bewahrung, Restaurierung und Nutzung des Filmerbes zu verbessern und Hindernisse für die Entwicklung und die uneingeschränkchen der die Entwicklung und die uneingeschränkten de 9000 wettbee снижение веса и – при наличии соответствующих анатомических данных – аденотонзиллэктомия или аденотонзиллотомия.

    springer de SUBVENTIONIERUNG

    ru При надлежащем клиническом обследовании дети препубертатного возраста с ОАС и узкой верхней челюстью могут иметь лучший результат лечения при ортодонтическом лечении, чем при аденотонзиллэктомии; а полиграфическая и даже лучшая полисомнографическая документация клинических оттисков всегда необходима после лечения.

    springer de Vor der Anwendung von OptiSet müssen die Hinweise zur Handhabung in der Packungsbeilage sorgfältig gelesen werden

    ru Аденотонзиллэктомия *, аденоидэктомия, введение ушной трубки

    EMEA0.3 de Sehr häufige Nebenwirkungen (betrifft mehr als # von # Patienten

    en Аденотонзиллэктомия не всегда помогает контролировать обструктивное апноэ во сне (OSA) у детей, а ортодонтическое лечение может быть полезным дополнением, а иногда и важной альтернативой.

    springer de Ansprüche der betreffenden Person, deren Rente vor dem #. Juni # gewährt worden ist, können auf ihren Antrag unter Berücksichtigung der Bestimmungen der Verordnung (EWG) Nr.# neu festgestellt werden

    en В таких случаях лечение ATH следует проводить, главным образом, путем аденоидэктомии и / или аденотонзиллэктомии.

    springer de Eure Lordschaft, hier ist Euer Gewand für das Bankett

    en При ОАС у детей аденотонзиллэктомия и тонзиллотомия являются наиболее распространенными и очень эффективными методами лечения.

    springer de Meldungen über die Aufteilung der Beförderung verbrauchsteuerpflichtiger Waren

    ru В педиатрической практике аденотонзиллэктомия или тонзиллотомия являются наиболее распространенными и высокоэффективными формами лечения.

    Springer de Ich habe dich den ganzen Tag gesucht.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *