Признаки болезни селезенки у женщин: Nie znaleziono strony – Внутренняя Mедицина

Ультразвуковая диагностика заболеваний селезенки

Проведение ультразвуковой диагностики заболеваний селезенки незаменимо в определении целого ряда патологий. Метод показывает высокую эффективность при выявлении воспалительных процессов, неопухолевых и опухолевых болезней.

Воспалительные заболевания

На спленит острой формы при ультразвуковой диагностике указывает увеличение органа с округлением. Эхоструктура однородная мелкозернистая. Иногда — очаги острых некрозов. При хроническом сплените сохраняются увеличенные размеры селезенки из-за разрастания фиброза. Эхогенность ткани выше нормальной. Очаги некрозов могут быть кальцинированными. Кальцификаты на УЗИ видны как мелкие гиперэхогенные образования.

Часто на УЗИ выявляется спленомегалия — патологическое увеличение размеров селезенки. Оно может быть признаком различных заболеваний: болезни Гоше, амилоидоза, туберкулеза и других. В 75% случаев спленомегалия — симптом заболеваний других органов: цирроза печени, активного гепатита. В начальной стадии ультразвуковая диагностика показывает увеличение диаметра селезеночной вены. Постепенно наступает фиброз с усилением эхоструктуры.

Спленомегалия с нормальной эхоструктурой наблюдается при:

  • инфекции,
  • патологии печени,
  • серповидной анемии,
  • врожденном сфероцитозе,
  • лейкозах,
  • гемолизе,
  • хронической анемии,
  • болезни Стилла,
  • Синдроме Фелти,
  • болезни Вильсона,
  • ретикулоклеточной саркоме.

Гипоэхогенность при увеличенной селезенке:

  • гепатоцеллюлярная болезнь,
  • лимфогрануломатоз,
  • миелома,
  • неказеозное гранулематозное воспаление,
  • лейкозы.

Абсцессы редки, но возможны. Выглядят как анэхогенные или гипоэхогенные очаги с плохими границами, но видимыми стенками. Внутри бывают газовые пузырьки, создающие зоны высокой эхогенности. Для диагностики абсцессов используют также клиническую картину, нужно исключить гематому и инфаркт селезенки.

Неопухолевые заболевания

Проводится дифференциальная диагностика кист. На ультразвуковом исследовании врожденные видны как анэхогенные участки с неяркой стенкой или капсулой. Выявляется дистальное акустическое усиление. Если нет инфекции или кровотечения, то и внутренние сигналы не прослеживаются.

Псевдокисты похожи на врожденные при эхографии. Определить их тип можно со 100% точностью только при гистологии, поскольку у них нет эпителиальной или эндотелиальной выстилки.

Диагностика с помощью ультразвукового исследования выявляет травматические поражения:

  • гематома,
  • разрыв.

В результате серповидной анемии, лейкемии, системной красной волчанки и других заболеваний происходит инфаркт селезенки. В острой стадии выглядит как клинообразный участок с нечеткими краями и низкой плотностью, находящийся на периферии органа. Позже четкость увеличивается из-за рубцевания ткани. Кровотечение меняет картину.

Опухолевые заболевания

УЗИ используется для диагностики злокачественных новообразований:

  • первичных опухолей селезенки,
  • лимфомы,
  • метастаз в селезенку,
  • ангиосаркомы.

Выявляются также доброкачественные: гемангиомы, лимфангиома.

Наши медицинские центры на Ленинском проспекте и улице Миклухо-Маклая предлагают пройти ультразвуковую диагностику заболеваний внутренних органов. Используется современное оборудование. Обследование проводят опытные специалисты.

Шистосомоз

Шистосомоз является острой и хронической паразитарной болезнью, вызываемой кровяными сосальщиками (трематодными червями) из рода Schistosoma. По оценкам, в 2018 г. профилактическое лечение шистосомоза требовалось по меньшей мере для 229 миллионов человек. Профилактическое лечение, которое необходимо повторять через несколько лет, снижает и предотвращает заболеваемость. Передача шистосомоза регистрируется в 78 странах. Однако профилактическая химиотерапия в рамках широкомасштабного лечения шистосомоза среди людей и общин необходима только в 52 эндемичных странах с умеренным и высоким уровнями передачи инфекции.

Передача инфекции

Инфицирование людей происходит при проникновении личинок паразита, выделяемых пресноводными улитками, под кожу при контакте с инфицированной водой.

Передача инфекции происходит в случае, когда люди, страдающие шистосомозом, загрязняют источники пресной воды фекалиями, содержащими яйца, из которых в воде выводятся паразиты.

В организме личинки развиваются во взрослых щистосом. Взрослые черви живут в кровеносных сосудах, где самки откладывают яйца. Некоторые яйца выводятся из организма с фекалиями или мочой для продолжения жизненного цикла паразита. Другие остаются в тканях организма, вызывая иммунную реакцию и прогрессирующие поражения органов.

Эпидемиология

Шистосомоз распространен в тропических и субтропических районах, особенно в бедных общинах, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде и надлежащей санитарии. По оценкам, по меньшей мере 90% людей, нуждающихся в лечении шистосомоза, живут в Африке.

Существует две основные формы шистосомоза — кишечный и мочеполовой, — вызываемые пятью основными видами кровяного сосальщика.

Таблица. Виды паразита и географическое распространение шистосомоза 

 ВидыГеографическое распределение
Кишечный шистосомозSchistosoma mansoniАфрика, Ближний Восток, страны Карибского бассейна, Бразилия, Венесуэла и Суринам
 Schistosoma japonicumИндонезия, Китай, Филиппины
 Schistosoma mekongiНекоторые районы Камбоджи и Лаосской Народно-Демократической Республики
 Schistosoma guineensis и связанная с ней S. intercalatumВлажные лесные районы Центральной Африки
Мочеполовой шистосомозSchistosoma haematobiumАфрика, Ближний Восток,
Корсика (Франция)

Шистосомоз поражает в основном бедные и сельские общины, особенно группы людей, занимающихся сельским хозяйством и рыболовством. Женщины, использующие в домашней работе зараженную паразитами воду, например при стирке белья, также подвергаются риску, и у них может развиться шистосомоз женских половых органов. Дети особенно подвержены инфекции из-за ненадлежащей гигиены и контактов с зараженной водой.

Миграция в городские районы и перемещения населения способствуют проникновению болезни в новые районы. Рост численности населения и, соответственно, потребностей в энергии и воде часто приводит к таким схемам застройки и изменениям в окружающей среде, которые способствуют передаче инфекции.

С ростом экотуризма и путешествий «в глубинку» все большее число туристов заражаются шистосомозом. Иногда у туристов развивается тяжелая острая инфекция, сопровождающаяся необычными проявлениями, включая паралич.

Мочеполовой шистосомоз считается также фактором риска ВИЧ-инфицирования, особенно среди женщин.

Симптомы

Причиной появления симптомов шистосомоза является реакция организма на яйца червей.

Кишечный шистосомоз может вызывать боли в области живота, диарею и появление крови в фекалиях. В запущенных случаях наблюдается увеличение печени, что часто связано с накоплением жидкости в брюшной полости и гипертензией абдоминальных кровяных сосудов. В таких случаях может также наблюдаться увеличение селезенки.

Классическим признаком мочеполового шистосомоза является гематурия (наличие крови в моче). В запущенных случаях иногда развивается фиброз мочевого пузыря и мочеточников и поражаются почки. Еще одним возможным осложнением на поздних стадиях является рак мочевого пузыря. У женщин мочеполовой шистосомоз может приводить к поражениям гениталий, вагинальному кровотечению, боли во время полового акта и образованию узлов на наружных половых органах. У мужчин мочеполовой шистосомоз может приводить к развитию патологии семенных пузырьков, простаты и других органов. Эта болезнь может иметь и другие длительные необратимые последствия, включая бесплодие.

Последствия шистосомоза для экономики и здоровья значительны, и эта болезнь в большей мере разрушает здоровье, чем приводит к смерти. У детей шистосомоз может приводить к анемии, остановке в росте и снижению способностей к обучению, хотя, как правило, при проведении лечения последствия болезни обратимы. Хронический шистосомоз может сказываться на способности людей работать, а в некоторых случаях приводить к смерти. Число случаев смерти в результате шистосомоза с трудом поддается оценке из-за таких скрытых патологий, как печеночная или почечная недостаточность, рак мочевого пузыря и внематочная беременность в результате шистосомоза женских половых органов.

Необходимо сделать новую оценку числа случаев смерти от шистосомоза, поскольку это число колеблется в пределах от 24 072 (1) до 200 000 (2) случаев в год во всем мире. По оценкам ВОЗ 2000 г., ежегодное число случаев смерти в мире составляло 200 000. Это число должно было значительно уменьшиться в результате расширения масштабов крупномасштабных кампаний профилактической химиотерапии за последние 10 лет.

Диагностика

Шистосомоз диагностируется путем выявления яиц паразита в образцах кала или мочи. Антитела и/или антигены, выявляемые в образцах крови или мочи, также указывают на инфекцию.

Стандартной методикой для диагностирования мочеполового шистосомоза является методика фильтрации с использованием нейлоновых, бумажных или поликарбонатных фильтров. Дети с

S. haematobium почти всегда имеют кровь в моче, видимую лишь в микроскоп, которую можно обнаружить с помощью полосок с химическими реактивами.

Для выявления яиц кишечного шистосомоза в образцах фекалий можно применять методику с использованием окрашенного метиленовой синью целлофана, замоченного в глицерине, или предметных стекол, известную как метод Като-Катца. В регионах с передачей S. mansoni может применяться тестирование на циркулирующий катодный антиген (CCA).

Для людей из неэндемичных районов или районов с низким уровнем передачи инфекции могут использоваться серологические и иммунологические тесты, которые могут выявить воздействие инфекции и указать на необходимость тщательного обследования, лечения и последующего наблюдения.

Профилактика и борьба

Борьба с шистосомозом основана на широкомасштабном лечении людей из групп риска, обеспечении доступа к безопасной воде, улучшении санитарии, санитарном просвещении и борьбе с пресноводными улитками.

Стратегия ВОЗ по борьбе с шистосомозом направлена на уменьшение заболеваемости с помощью периодической целенаправленной терапии с использованием празиквантела в рамках широкомасштабного лечения (профилактической химиотерапии) затронутых групп населения. Такая терапия подразумевает регулярное лечение всех групп риска. В ряде стран с низкими уровнями передачи инфекции следует стремиться к полному прерыванию передачи болезни.

Целевыми группами для лечения являются:

  • дети школьного возраста в эндемичных районах;
  • взрослые из групп риска в эндемичных районах, люди, которые по своему роду деятельности контактируют с зараженной паразитами водой, такие как рыбаки, фермеры и ирригационные работники, а также женщины, контактирующие с зараженной паразитами водой во время домашней работы;
  • целые общины, живущие в высокоэндемичных районах.

ВОЗ также рекомендует проводить лечение детей дошкольного возраста. К сожалению, из-за отсутствия подходящей лекарственной формы празиквантела их нельзя включать в нынешние крупномасштабные программы лечения. Частота проведения лечения среди детей школьного возраста зависит от распространенности инфекции. В районах с высоким уровнем передачи инфекции может потребоваться ежегодное лечение на протяжении нескольких лет. Для определения воздействия мероприятий по борьбе необходимо проводить мониторинг.

Целью является снижение уровней заболеваемости и передачи инфекции. Периодическое лечение групп населения, подвергающихся риску, позволяет излечивать легкие симптомы и предотвращать развитие у инфицированных людей тяжелой хронической болезни на поздних стадиях. Вместе с тем одним из основных препятствий для борьбы с шистосомозом является ограниченный доступ к празиквантелу. Данные за 2018 г. свидетельствуют о том, что в глобальных масштабах лечением было охвачено 42,4% нуждающихся в нем людей, при этом лечение получали 62,6% детей школьного возраста, нуждающихся в профилактической химиотерапии шистосомоза.

Празиквантел рекомендуется для лечения всех форм шистосомоза. Это эффективное, безопасное и недорогое лекарство. Несмотря на то, что после лечения возможно повторное инфицирование, риск развития тяжелой болезни можно снизить и даже предотвратить, если начинать и повторять лечение в детстве.

На протяжении последних 40 лет борьба с шистосомозом успешно проводится в ряде стран, включая Бразилию, Камбоджу, Китай, Египет, Маврикий, Исламскую республику Иран, Оман, Иорданию, Саудовскую Аравию, Марокко, Тунис и другие страны. За несколько лет в Бурунди, Буркина-Фасо, Гане, Нигере, Руанде, Сьерра-Леоне, Объединенной Республике Танзании и Йемене удалось расширить масштабы лечения до национального уровня и оказать воздействие на заболеваемость. В ряде стран необходимо провести оценку статуса передачи инфекции.

За последние 10 лет в ряде стран к югу от Сахары, где проживает большинство людей, подвергающихся риску, возросли масштабы проведения кампаний по лечению.

Деятельность ВОЗ

Работа ВОЗ в области шистосомоза проводится в рамках комплексного подхода к борьбе с забытыми тропическими болезнями. Несмотря на разнообразие забытых тропических болезней с медицинской точки зрения, у них есть общие свойства, которые позволяют им устойчиво присутствовать в условиях нищеты, где они образуют кластеры и часто встречаются одновременно.

ВОЗ координирует стратегию профилактической химиотерапии, консультируясь с сотрудничающими центрами и партнерами среди учебных и научно-исследовательских институтов, частного сектора, неправительственных организаций, международных учреждений по вопросам развития и других учреждений в системе Организации Объединенных Наций. ВОЗ разрабатывает технические руководящие принципы и методики для использования национальными программами по борьбе с этой болезнью.

Работая с партнерами и частным сектором, ВОЗ проводит информационно-разъяснительную работу в отношении необходимости расширения доступа к празиквантелу и обеспечения ресурсов для осуществления. Партнеры из частного сектора и учреждения по вопросам развития заявили о готовности предоставить празиквантел в количестве, достаточном для ежегодного лечения более 100 миллионов детей школьного возраста.


(1) Global Health Estimates 2016: Deaths by Cause, Age, Sex, by Country and by Region, 2000-2016. Geneva, World Health Organization; 2018. https://www.who.int/healthinfo/global_burden_disease/estimates/en/

(2) Prevention and control of schistosomiasis and soil-transmitted helminthiasis
http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/42588/1/WHO_TRS_912.pdf?ua=1
Geneva, World Health Organization: 2002.

 

Лучевая диагностика болезней органов брюшной полости

В.Е. Синицын

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

Современная лучевая диагностика болезней органов брюшной полости совершенно не похожа на рентгенологию пищеварительного канала 40-70-х годов ХХ века. На протяжении десятилетий для исследований этой анатомической зоны использовались лишь обзорные снимки, контрастирование барием желудка и кишки и холецистография. Возможности оценки печени, поджелудочной железы и желчных протоков, внеорганных опухолей были ограниченными и основывались, в основном, на косвенных признаках. По мере развития эндоскопии частота использования рентгеновских методов для исследований пищевода, желудка и толстой кишки стала уменьшаться. С другой стороны, рентгеноскопия и рентгенография органов пищеварительного канала остаются важнейшими методами комплексного исследования этих органов. Такие методы, как пероральная или внутривенная холецистография, а также диагностический ретроперитонеум, практически вышли из употребления.

Неизбежный технический прогресс техники, изменения в организации медицины и быстрое накопление научных данных неузнаваемо изменили абдоминальную радиологию. В первую очередь, это касается исследования паренхиматозных органов брюшной полости, где ведущую роль на сегодняшний день занимают ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ) и реже – магнитно-резонансная томография (МРТ).

УЗИ стал основным, стандартным методом исследования всех паренхиматозных органов брюшной полости. Фазированные датчики и ложные микропроцессорные системы предоставили возможность существенно улучшить качество изображений и уменьшить выраженность артефактов. Цветовое доплеровское исследование является стандартным методом изучения сосудов органов брюшной полости и исследования васкуляризации выявленных патологических образований и структур. Появились методики трехмерного УЗИ. Применение эндоскопических датчиков для внутриполостных исследований существенно расширяет возможности этого метода в сложных случаях. Исследуются контрастные средства для УЗИ, предназначенные для изучения перфузии и выявления очаговых поражений печени.

Другой базовый метод исследований органов брюшной полости – КТ – также претерпел огромные изменения. До 1989 г. она была «шаговой» – стол перемещался ступенями, соответственно толщине среза, что ограничивало ее временное и пространственное разрешение и, соответственно, диагностическую информативность.

После появления спиральной КТ (СКТ) в 1989 г. метод стал объемным. При СКТ постоянно включенная рентгеновская трубка вращается вокруг непрерывно движущегося стола. Соответственно этому существенно возросло пространственное и временное разрешение метода, уменьшился риск пропустить мелкие патологические очаги. Метод стал стандартизованным. Следующим шагом (1999 г.) стало появление мультиспиральной КТ (МСКТ). Системы МСКТ первого поколения могли выполнять одновременно 4 среза толщиной от 0,5 мм за один оборот трубки (длительность его удалось сократить до 0,5 с). В настоящее время основной парк МСКТ составляют приборы с 16-64 рядами детекторов, у которых время оборота трубки составляет всего 320-350 мс, а толщина среза – 0,5 с. В 2008 г. появились приборы с 256 и 320 рядами детекторов. В настоящее время все новые системы КТ являются мультиспиральными. Благодаря техническому прогрессу, КТ стала применяться в областях, ранее недоступных для нее. Появилась КТ-ангиография, метод стал использоваться для визуализации полых органов. Были созданы методики КТ-колонографии и гастрографии. Было доказано, что диагностическая эффективность КТ-колоноскопии сопоставимо с таковой традиционной фиброволоконной колоноскопии. Учитывая быстроту выполнения и необременительность КТ-колонографии пациентов, обсуждается целесообразность применения этого метода для скрининга рака толстой кишки.

Однако наиболее распространенным является применение КТ для диагностики и дифференциальной диагностики очаговых поражений печени и поджелудочной железы. Стандартным является выполнение КТ с болюсным введением 100-140 мл контрастного средства. Многофазное исследование в различные фазы контрастирования (из которых важнейшими являются артериальная и портально-венозная) позволяет выявлять и характеризовать очаговые поражения печени и поджелудочной железы, планировать лечение и оценивать его результаты. С помощью МСКТ можно с высокой точностью визуализировать артерии и вены органов брюшной полости, а также желчные протоки.

Благодаря быстроте и надежности МСКТ все чаще используется при обследовании пациентов с диагнозом «острый живот» (выявление перфорации полых органов, кровотечений, кишечной непроходимости, мезентериальной ишемии, острого аппанедицита, панкреатита, холецистита и другой патологии).

МРТ реже используется в исследованиях органов брюшной полости, чем УЗИ и МСКТ, – в первую очередь, по экономическим соображениям. Тем не менее, при правильно выбранных показаниях она дает важную диагностическую информацию. Одной из важнейших областей применения МРТ являются исследования печени. Благодаря мультипараметрическому характеру МР-изображений, возможности получения серий срезов с варьирующими параметрами, подчеркивающих контрастность по параметрам магнитной релаксации (Т1, Т2), подавлению сигнала от жира, хорошей визуализации артерий и вен без контрастирования, МРТ стала важнейшим методом выявления очаговых поражений печени. Методика МР-холангиографии позволяет видеть вне- и внутрипеченочные желчные протоки неинвазивно, не прибегая к искусственному контрастированию. Эта методика основывается на усилении сигнала от неподвижной жидкости (желчь) и подавлению сигнала от плотных тканей и крови. При раздутии очищенных от внутрикишечного содержимого петель толстой кишки воздухом или специальными жидкостями возможно выполнение методики МР-энтерографии или колонографии. Использование контрастных препаратов на основе гадолиния («Магневист», «Гадовист», «Омнискан», «Оптимарк» и пр.) еще более расширяет возможности метода. Относительно недавно появился новый класс контрастных средств для МРТ – гепатотропные (орган-специфические) агенты, такие как «Примовист», «Тесласкан» и ряд других. Эти препараты обладают двойным механизмом действия, позволяя характеризовать как васкуляризацию, так и клеточный состав изучаемых внутрипеченочных структур.

УЗИ, МСКТ и МРТ используются, как уже говорилось, и для изучения структур пищеварительного канала. В качестве примера следует упомянуть эндоскопическое УЗИ (исследования прямой кишки, пищевода, головки поджелудочной железы), КТ- и МРТ-колонографию, гастро- и энтерографию.

Область использования радионуклидных методов в абдоминальной радиологии существенно сократилась. Они утратили свое значение в качестве методик изучения анатомии внутренних органов. Основная роль радионуклидных методов (в первую очередь – позитрон-эмиссионной томографии /ПЭТ/) в абдоминальной радиологии – стадирование опухолей, выявление метастатических поражений (прежде всего – печени). Реже радионуклидные методы применяют для выявления скрытых (оккультных) кровотечений из ЖКТ и изучения функции печени.

Ангиографические методы, в связи с развитием УЗИ, МСКТ и МРТ, в значительной степени утратили свое диагностическое значение. Сейчас они преимущественно используются для планирования и проведения интервенционных вмешательств на полых и паренхиматозных органах (стентирование, остановка кровотечений, хемоэмболизация и пр.).

Основные области использования лучевых методов диагностики болезней органов брюшной полости представлены в таблице 1.

Таблица 1. Методы исследования органов брюшной полости

Исследуемый орган Метод Цель исследования
Органы
брюшной
полости
Обзорный снимок брюшной полости Обследование пациентов с «острым животом», диагностика кишечной непроходимости, перфорации полых органов, выявление рентгенопозитивных конкрементов
Пищевод Рентгенография/рентгеноскопия пищевода Выявление грыж пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулов, стриктур, обтураций, варикозного расширения вен, опухолей, инородных тел
Желудок и 12-перстная кишка Рентгенография/рентгеноскопия по обычной методике
Рентгенография/рентгеноскопия двойным контрастированием
Диагностика язв, опухолей, стриктур, обтураций, синдрома нарушенного всасывания, контроль результатов операции
12-перстная кишка Релаксационная дуоденография Диагностика опухолей головки поджелудочной железы, Фатерова соска, болезней 12-перстной кишки
Тонкая кишка Пассаж бария
(пероральное контрастирование)
Энтероклизма (чреззондовое введение контрастного вещества)
Диагностика проходимости кишки, выявление причин стриктур, обструкции, опухолей, воспалительных заболеваний
Толстая кишка Ирриогоскопия
(ретроградное контрастирование)
Двойное контрастирование
КТ-колоноскопия
МР-колоноскопия
Эндоскопическое УЗИ
Диагностика опухолей, воспалительных заболеваний, дивертикулов, выявление причин кишечной непроходимости
Желчный
пузырь
и протоки
Ретроградная панкреатохолангиография
Прямая (пункционная) холангиография
УЗИ, КТ, МРТ
МР-холангиография
Оценка состояния внепеченочных и внутрипеченочных желчных протоков (конкременты, стриктуры, опухоли), диагностика опухолей головки поджелудочной железы, Фатерова соска, воспалительных и опухолевых заболеваний
Печень УЗИ
КТ
МРТ
ПЭТ
Диагностика и дифференциальная диагностика очаговых поражений печени, диффузных болезней, травм
Поджелудочная железа УЗИ
Эндоскопическое УЗИ
КТ
МРТ
Воспалительные заболевания, конкременты, опухоли, травмы, аномалии развития

ЧАСТНАЯ ПАТОЛОГИЯ

Пищевод

Для исследования пищевода традиционно используется рентгенологическое исследование с барием (рис.1). Процесс прохождения глотков бариевой взвеси (или специального бариевого препарата) регистрируют с помощью флюороскопии в реальном масштабе времени. Частое показание к рентгенологическому исследованию пищевода – диагностика желудочно-пищеводного рефлюкса. Он проявляется обратным забросом бариевой взвеси из желудка в пищевод при исследовании в горизонтальном положении или в положении Тренделенбурга. В случае обструкции пищевода инородным телом рентгенологическое исследование позволяет немедленно установить его уровень и выраженность. С помощью этого метода хорошо видны участки расширения и сужения пищевода при доброкачественных стриктурах (рубцовых, ахалазии). Для ахалазии характерно расширение проксимальной части пищевода и сужение его дистального отдела в форме «клюва». При опухолях пищевода (доброкачественных и злокачественных) виден дефект наполнения пищевода. Характерным признаком злокачественных образований (рака) является изъязвление слизистой и изменение ее рентгенологического рисунка, ригидность стенок пищевода, неровные контуры опухоли (рис.2). Различные виды патологии пищевода (грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, опухоли, расширения) хорошо выявляются с помощью КТ или МРТ. КТ позволяет хорошо выявлять распространение опухолей за пределы пищевода. Для детальной оценки стенок пищевода иногда используют эндоскопическое УЗИ.

У пациентов с циррозом печени рентгенографию пищевода назначают для обнаружения варикозно-расширенных вен. С целью уточнения нарушения моторики пищевода иногда назначается манометрия нижнего пищеводного сфинктера с измерением силы и длительности перистальтических сокращений.

Желудок и 12-перстная кишка

Как уже говорилось, из-за более высокой информативности эндоскопические методы несколько потеснили рентгенологические при диагностике болезней желудка и 12-перстной кишки. В то же время существенно, что рентгеноскопия желудка дает цельную картину об анатомии и функции исследуемых органов (рис.3). Это особенно важно при выявлении диффузно растущих опухолей, оценке степени рубцовых поражений стенок, нарушений эвакуации содержимого. По этой причине рентгеноскопия и рентгенография желудка и 12-перстной кишки входят в большинство стандартных схем обследования пациентов с болезнями этих органов.

При диагностике гастритов данные рентгенографии неспецифичны и лишь в случае гипертрофического или склерозирующего (ригидного) гастрита можно увидеть грубые изменения рисунка слизистой (гипертрофия или сглаживание, ригидность стенок).

Классическим показанием к рентгенологическому исследованию желудка является диагностика язв желудка и 12-перстной кишки. Язвы желудка чаще всего локализуются на малой кривизне, а 12-перстной кишки – в области ее луковицы. Однако возможна любая локализация язв. Наиболее надежными рентгенологическими симптомами язв являются симптомы «ниши» и «кратера», локальные изменения рисунка слизистой, отек и ригидность стенки в месте локализации язвы (рис.4, рис.5). Рентгенография хорошо выявляет последствия язвенной болезни – участки рубцовой деформации желудка и 12-перстной кишки. Иногда язвы могут осложняться пенетрацией в окружающие органы (поджелудочную железу, печеночно-дуоденальную связку, сальник, печень и желчные пути), а также в брюшную полость. В этом случае при обзорной рентгенографии или при выполнении снимка на правом боку (латерография) выявляется свободный воздух в брюшной полости, указывающий на перфорацию полого органа. Следует заметить, что при подозрении на перфорацию одного из органов пищеварительного канала противопоказан прием бария. Для контрастирования органов пищеварительного канала в этом случае используют водорастворимые йодсодержащие контрастные вещества. Диагностика перфораций и сопутствующих им осложнений возможна также с помощью УЗИ и КТ.

Рентгенография и рентгеноскопия остаются важными методами диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей желудка. Их дифференциальная диагностика основывается на анализе контуров опухоли, характера изменений складок желудка и локальной ригидности его стенок (рис.6). Во всех случаях при выявлении опухоли при рентгенологическом исследовании желудка и 12-перстной кишки назначается эндоскопия с биопсией. В настоящее время все чаще и чаще опухоли желудка впервые выявляют при проведении КТ органов брюшной полости (рис.7) (чаще всего как случайную находку), после чего пациентов направляют на специализированное исследование. УЗИ и МСКТ широко используются для оценки локальной инвазии злокачественных опухолей (прорастание стенки желудка и окружающих структур) и выявления локальных и удаленных метастазов.

Тонкая кишка

Как уже упоминалось, для исследований тонкой кишки используют оценку пассажа по ней бариевой взвеси или водорастворимого контрастного средства, а также чреззондовую энтерографию. В последнее время большое внимание привлекли такие методики, как КТ- или МР-энтерография, при которых возможно построение трехмерных изображений органа и построение изображений просвета кишки в эндоскопическом режиме. Опухоли тонкой кишки, по сравнению с выше- и нижележащими отделами пищеварительного канала, встречаются редко. При лучевом исследовании этого органа частым показанием к исследованию является диагностика тонкокишечной непроходимости и выяснение ее причины, выявление локальных воспалительных поражений (чаще всего – терминального отдела при болезни Крона), обследование пациентов с синдромом «острого живота». При подозрении на острую тонкокишечную непроходимость выполняют обзорный снимок брюшной полости (рис.9), еще более информативным в выявлении обструкции и диагностике ее причины назначают КТ или УЗИ. Использование МР- или КТ-энтерографии при болезни Крона позволяет получить информацию, зачастую недоступную для эндоскопического исследования. Так, эти методы дают возможность видеть не только утолщенные, изъязвленные участки стенки подвздошной кишки, но и инфильтрацию окружающей клетчатки, локальное расширение сосудов брыжейки, увеличение региональных лимфатических узлов.

Толстая кишка

Ирригоскопия по-прежнему является одним из важнейших методов исследования всех отделов толстой кишки. Она дополняет данные колоноскопии и позволяет получить более полную информацию о состоянии органа (рис.10). Одно из самых частых показаний к ирригоскопии – диагностика рака толстой кишки, полипов и дивертикулов. При ирригоскопии рак толстой кишки виден как дефект наполнения с четкой границей между неизмененной слизистой оболочкой и опухолью; выявляются признаки ригидности кишечной стенки. Нередко участок опухолевого поражения вызывает циркулярное сужение просвета кишки (симптом «яблочного огрызка»). Рентгенологические проявления рака толстой кишки зависят от гистологической формы опухоли, локализации и степени ее распространения. МСКТ и в особенности методика КТ-колонографии могут служить альтернативой ирригоскопии в скрининге и диагностике рака толстой кишки. КТ позволяет лучше видеть изменения кишечной стенки и стадировать заболевание (рис.12). Для диагностики ранних стадий рака прямой и сигмовидной кишки стало применяться и трансректальное УЗИ.

Помимо злокачественных опухолей, рентгенологические исследования толстой кишки позволяют выявить воспалительные заболевания толстой кишки (дивертикулит (рис.13), язвенный или гранулематозный колит), врожденные аномалии развития (болезнь Гиршпрунга, мегаколон), нарушения мезентериального кровообращения.

Обзорный снимок брюшной полости, УЗИ и КТ позволяют выяснить причину острого живота и кишечной непроходимости. Одной из самых частых причин синдрома «острого живота» при локализации боли в правом нижнем квадранте является аппендицит. КТ и УЗИ (рис.14) обеспечивают визуализацию воспаленного и увеличенного червеобразного отростка, своевременную диагностику осложнений (развитие инфильтратов, абсцедирования, перфорации). Эти два метода незаменимы и для диагностики других причин «острого живота» (обструкция мочеточника камнем, острый панкреатит, острый холецистит, панкреатит, перфорация полого органа и другой патологии).

Та же тенденция прослеживается и в диагностике кишечной непроходимости. Чаще всего встречается механическая кишечная непроходимость, вызванная опухолями, спайками, инвагинациями, грыжами, желчными и каловыми камнями. При развитии кишечной непроходимости развивается пневматоз кишечника, по мере ее прогрессирования в петли кишечника жидкостью. Уровни жидкости со скоплениями газа над ними в расширенных петлях кишки («чаши Клойбера») являются классическим симптомом кишечной непроходимости. При тонкокишечной непроходимости вертикальные размеры «чаш Клойбера» преобладают над горизонтальными, видны характерные полулунные складки слизистой петель кишки; при толстокишечной горизонтальные размеры уровней жидкости превалируют над вертикальными, видны гаустры. КТ и УЗИ лучше выявляют кишечную непроходимость на ранних стадиях ее развития нежели обзорный снимок, кроме того, обычно с их помощью удается установить и ее причину (рис.15).

Печень

Как уже упоминалось выше, лучевая диагностика заболеваний печени сегодня в основном основывается на использовании УЗИ, КТ и МРТ, реже – ПЭТ.

Применение методов лучевой диагностики при основных болезнях печени зависит от характеристик самого заболевания и возможностей метода.

При диффузных заболевания печени лучевые методы диагностики играют вспомогательную роль. Они используются для дифференциального диагноза (исключение опухолевых поражений), оценки размеров и структуры органа, динамического наблюдения.

Так, при гепатитах (вирусных, токсических, алкогольных) данные методов лучевой диагностики неспецифичны. Печень может быть увеличена или уменьшена в размерах, могут встречаться признаки неоднородности структуры печени при УЗИ. Может определяться диффузное увеличение органа.

Диагностика жировой инфильтрации печени с помощью лучевых методов вполне надежна. Как правило, области жировой инфильтрации чередуются с участками нормальной паренхимы печени. Жировая инфильтрация не приводит к нарушению архитектоники сосудов печени или масс-эффекту. Картина жировой инфильтрации может претерпевать быструю динамику, что имеет важное дифференциально-диагностическое и прогностическое значение. При УЗИ жировая дистрофия печени хорошо видна. Она выглядит как диффузные изменения печени с пониженной эхогенностью, перемежающиеся с участками неизмененной ткани. При КТ отмечается значительное снижение плотности паренхимы органа (до 20-30 единиц Хаунсфилда) (рис.16). Из-за понижения ее плотности пораженные сегменты становятся отчетливо видимыми на фоне неизмененных участков печеночной ткани и сосудов печени. В норме плотность печени несколько выше, чем плотность селезенки. Поэтому при жировой инфильтрации снижение плотности ткани печени видно даже без помощи денситометрии. МРТ редко применяется для подтверждения диагноза, т.к. УЗИ и КТ вполне достаточно для этой цели. Однако если у этих больных проводится МРТ, то применяют специальные программы исследования (импульсные последовательности с подавлением сигнала от жировой ткани).

При диагностике цирроза печени информативность методов лучевой диагностики существенно выше. Выделяют макроузловую, микроузловую и смешанную формы цирроза печени. При микроузловом циррозе печень уменьшена в размерах и значительно уплотнена, регенеративная активность выражена незначительно. При макроузловом циррозе выявляются множественных узлы регенерации, некоторые из них мультилобулярные, с перегородками. Основными критериями диагностики цирроза являются уменьшение размеров печени (на начальных этапах заболевания печень может быть увеличена в размерах), выявление множественных узлов регенерации, наличие признаков портальной гипертензии, спленомегалии, асцита. Наиболее информативными для диагностики являются КТ, УЗИ и МРТ (рис.17). Оценка характера кровотока в портальной вене и печеночных венах с помощью УЗ-допплерографии может оказывать помощь в оценке степени нарушения венозного кровотока в органе. Иногда возникает необходимость в дифференциальной диагностике очагов печеночно-клеточного рака и узлов регенерации при циррозе. В сложных для диагностики случаях прибегают к пункционной биопсии. Она может выполняться под контролем УЗИ или КТ, что повышает точность забора материала и уменьшает риск осложнений.

При ряде заболеваний печени, связанных с метаболическими нарушениями, лучевые методы диагностики позволяют выявить специфические симптомы, облегчающие их диагностику. В качестве примера можно привести болезнь Коновалова-Вильсона и гемохроматоз.

Гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Коновалова-Вильсона) обусловлена нарушениями обмена меди, которая откладывается в печени, почках, головном мозге. При обследованиях печени обнаруживают явления гепатита или цирроза различной степени выраженности. Однако самым важным является характерное увеличение плотности паренхимы печени при КТ (или повышение интенсивности сигнала при МРТ). Это связано с повышенным содержанием в органе ионов меди. При гемохроматозе (первичном или вторичном) происходит повышенное накопление железа в клетках ретикуло-эндотелиальной системы. Соответственно этому меняется характер изображения печени на компьютерных томограммах (повышение плотности) и изменение сигнала при МРТ (низкая интенсивность сигнала от паренхимы печени как на Т1, так и на Т2-взвешенных изображениях – рис.18). Последнее объясняется особенностями магнитных свойств оксидов железа в клетках ретикуло-эндотелиальной системы.

Исключительно важным является диагностика и дифференциальная диагностика объемных образований печени. К ним относятся простые кисты печени, паразитарные болезни, абсцессы, эхинококкоз и альвеококкоз, метастазы органных опухолей и первичные опухоли печени.

Простые кисты печени встречаются достаточно часто. На ультразвуковых и томо- графических изображениях они имеют различные размеры, тонкие стенки, однородное содержимое с характеристиками, характерными для жидкости, по плотности близкой к воде. Внутри кист отсутствуют сосуды. Содержимое простых кист не усиливается при введении контрастного препарата. Кисты печени встречаются у 20-40% пациентов с поликистозом почек.

Все методы лучевой диагностики – УЗИ, КТ, МРТ – позволяют с высокой точностью выявлять кисты печени (рис.19).

Абсцессы печени могут иметь различное происхождение. Чаще всего встречаются микробные (кишечная палочка, стрептококк, анаэробная инфекция) и паразитарные (амебные) абсцессы печени.

Инфекционные абсцессы могут возникать после травм печени, хирургических вмешательств, при холангите, сепсисе, флебите портальной вены. При допплеровском ультразвуковом исследовании видна повышенная васкуляризация капсулы, отсутствие сигнала от кровотока внутри полости абсцесса. При УЗИ абсцесс печени проявляется как округлая структура с плотной, неровной капсулой, имеющая толстые стенки и неровную внутреннюю поверхность. Внутри лоцируется плотное жидкое содержимое, возможно наличие газа. Для амебных абсцессов характерна толстая капсула с множественным внутренними перегородками, отсутствие скоплений газа в абсцессе, нередки множественные поражения. Схожая картина получается при использовании КТ и МРТ. В сомнительных случаях прибегают к внутривенному контрастированию. Повышение контрастности капсулы абсцесса и выявление пузырьков газа в его полости позволяет поставить правильный диагноз (рис.20).

С помощью методов лучевой диагностики (чаще всего КТ и УЗИ) выполняют различные виды манипуляций для лечения абсцессов, такие как пункция и дренирование.

Печень, селезенка и легкие являются основными органами диссеминации личинок эхинококка и альвеококка. Поражения других органов (почки, мог, сердце и пр.) встречаются гораздо реже. Первоначально, после заражения, кисты имеют небольшой размер (2-3 мм), и выявление их бывает крайне затруднительным. По мере их роста диагноз облегчается. Для всех методов наиболее характерными признаками эхинококкоза являются наличие в печени кист различного размера с четкими, тонкими и ровными стенками. Диагноз эхинококкоза облегчается при обнаружении внутри или снаружи образования дочерних кист (рис.21). При эхинококкозе в 30% случаев стенки кисты кальцинированы. В случае гибели паразита часто наблюдается частичное или полное отслоение внутренней оболочки, которая становится хорошо видимой внутри кистозной полости. При альвеококкозе кисты множественные, контуры их нечеткие из-за инфильтративного роста с воспалительными и некротическими реакциями по периферии кист. Плотность внутри кисты выше, чем при эхинококкозе. Поэтому образование может напоминать растущую опухоль.

К очаговым поражениям печени относятся доброкачественные и злокачественные опухоли печени и метастазы органных опухолей в печень.

Среди доброкачественных опухолей наиболее часто встречаются гемангиомы, фокальная узловая гиперплазия и аденома печени.

Гемангиома – наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль печени. Она встречается у 1-5% взрослого населения. В подавляющем большинстве случаев гемангиомы обнаруживают случайно при УЗИ или томографии печени. Очень редко гигантские (>10 см) гемангиомы могут сопровождаться клинической симптоматикой из-за сдавления окружающих структур, тромбоза, геморрагий. При УЗИ гемангиома выглядит как округлое образование с множественными сигналами внутри опухоли от мелких сосудов. На КТ-изображениях гемангиомы в типичных случаях выглядят как округлые образования с низкой плотностью и четкими контурами. При выявлении образования, похожего на гемангиому, обязательно проводить внутривенное контрастирование. Характерным для гемангиом является центропетальная (от периферии к центру) последовательность заполнения гемангиомы контрастным препаратом (рис.22).

При МРТ, из-за длительного времени релаксации на Т2-взвешенных изображениях, характерно очень яркое изображение опухоли на фоне темной паренхимы печени. При динамическом контрастном МР-исследовании с гадолинием характер заполнения опухоли контрастом тот же, что и при КТ. Большие гемангиомы могут иметь нетипичный вид – протяженные центральные зоны, плохо, или не накапливающие контрастный препарат (рубцы, участки гиалиноза). В редких случаях для диагностик гемангиом используют сцинтиграфию печени с меченными эритроцитами или ангиографию.

Фокальная узловая гиперплазия – редкая доброкачественная опухоль печени, обычно встречающаяся у молодых женщин (до 75% случаев). Она состоит из гепатоцитов, купферовских клеток и желчных протоков. В ее центральной части обычно располагается рубец, от которого расходятся перегородки (септы). Она может быть множественной. На изображениях эта опухоль характеризуется отсутствием капсулы, гомогенностью структуры и гиперваскулярностью. Без контрастного усиления опухоль обычно имеет такие же характеристики сигнала, что и паренхима печени. Большая опухоль может вызывать нарушение хода сосудов печени. Эта опухоль гиперваскулярна, поэтому она хорошо выявляется при динамической КТ или МРТ с контрастным усилением в артериальную фазу (рис.23). Обычно хорошо виден гипоинтенсивный центральный рубец, который в отстроченную фазу накапливает контрастный препарат, в то время как паренхима опухоли становится мало отличимой от нормальной печени.

Аденома – редкая доброкачественная опухоль печени, состоящая из гепатоцитов. Кровоснабжается она одной или несколькими дополнительными веточками почечной артерии. При выполнении УЗИ, КТ или МРТ выглядит как объемное образование, нередко окруженное тонкой псевдокапсулой (зоной фиброза). В ткани опухоли могут выявляться участки кровоизлияний, центральный рубец отсутствует. При проведении КТ и МРТ с контрастным усилением аденома контрастируется преимущественно в артериальную фазу. При этом отмечается негомогенное повышение плотности. Иногда аденому трудно дифференцировать от гепатоцеллюлярного рака.

Злокачественные опухоли печени делятся на первичные и вторичные (метастазы). Из злокачественных опухолей часто встречается гепатома (гепатоцеллюлярный рак), реже – холангиокарцинома (холангиоклеточный рак).

Гепатоцеллюлярный рак (гепатома) – наиболее часто встречающаяся первичная опухоль печени. Риск развития гепатомы повышен у пациентов с циррозом печени, гепатитами В и С, гемохроматозом. Выделяют узловую (солитарную), многоузловую и диффузную формы заболевания. Характерна инвазия опухоли в портальную и печеночные вены (до 30% случаев). Гепатома может метастазировать в другие органы (легкие, кости, лимфатические узлы).

Изображения гепатомы, получаемые при лучевых методах диагностики, достаточно разнообразны. Для опухоли характерна негомогенность внутреннего строения, внутриопухолевые перегородки, может выявляться центральный рубец, некротические или кистозные участки, капсула, наличие дочерних узлов. Опухоль может проникать в сосуды, иметь включения кальция и сопровождаться асцитом. Гепатомы, как правило, характеризуются повышенной васкуляризацией и наличием артерио-венозных шунтов. По этой причине при выполнении УЗ-допплерографии, ангиографии или КТ и МРТ с контрастированием они лучше всего видны в артериальную фазу (рис.24).

При диагностике гепатом лучевые методы позволяют определить размеры и расположение опухоли и выявить наличие локальных внутрипеченочных метастазов, инвазии в вены печени. Эти данные очень важны для выбора метода лечения и определения прогноза.

Холангиоклеточный рак (холангиокарцинома) – злокачественная опухоль, растущая из внутрипеченочных желчных протоков. При УЗИ или КТ может иметь вид гиподенсного (гипоинтенсивного при МРТ) очага или мультифокального образования с инфильтративным ростом по ходу желчных протоков (рис.25). Наиболее яркое проявление заболевания – выраженное расширение внутрипеченочных желчных протоков выше места их обструкции опухолью и контрастирование ткани самого образования. КТ, МРТ и особенно МР-холангиография облегчают диагностику опухолевого поражения желчных протоков. Холангиокарцинома, поражающая область слияния внутрипеченочных желчных протоков и вызывающая их обструкцию, получила название опухоли Клацкина. Заболевание следует дифференцировать со случаями доброкачественного врожденного кистозного расширения желчных протоков (болезнь Кароли).

Среди всех очаговых поражений печени важное значение придается выявлению метастазов злокачественных опухолей в печень. Выявление даже единичного небольшого по размеру метастаза в печень меняет стадию процесса и, соответственно, выбор лечебной тактики и прогноз заболевания. Все методы современной лучевой диагностики позволяют визуализировать метастазы в печень. Их чувствительность и специфичность колеблются в пределах 75-90% и зависят от характеристик самого метода, методики исследования, гистологического строения, васкуляризации и размеров очагов. Чаще всего в качестве начального метода исследования назначают УЗИ. В сложных ситуациях диагностический алгоритм расширяется. Выполняют КТ с многофазным контрастированием и/или МРТ (также с контрастированием).

Метастазы в печень обнаруживают примерно у 30-40% пациентов, умерших от злокачественных заболеваний. Чаще всего источником метастатического поражения печени являются опухоли кишечника и желудка, поджелудочной железы, рак легкого и молочной железы. В печень метастазируют и опухоли других органов.

При УЗИ и томографии метастазы в печень видны как множественные мягкотканые очаги (симптом «монеток») (рис.26). В зависимости от гистологии первичного очага, они могут быть гиперваскулярными или гиповаскулярными (чаще всего). От вакуляризации во многом зависит вид метастатических очагов на томограммах и изменение их плотности (интенсивности при МРТ) во время контрастирования. Иногда встречаются метастазы с кальцинатами или с выраженным кистозным компонентом. В сомнительных случаях помощь в диагностике метастатических поражений может оказать ПЭТ или ПЭТ/КТ с 18-ФДГ.

Лучевые методы важны для диагностики портальной гипертензии. Синдром портальной гипертензии встречается при целом ряде заболеваний: тромбозе и компрессии портальной вены и ее ветвей, циррозе печени, холангите, застойной сердечной недостаточности и других заболеваниях. Поэтому при исследовании органов брюшной полости в обязательном порядке положено изучить и описать состояние сосудов печени и селезенки. Портальную гипертензию диагностируют на основании расширения воротной вены, выявления варикозного расширения коллатеральных вен, спленомегалии, асцита. При диагностике тромбоза воротной вены или синдрома Бадда-Киари (тромбоз печеночных вен) большую роль играют КТ или МРТ, выполненные в ангиографическом режиме. Методом УЗ-допплерографии можно определить скорость и направления кровотока в воротной и селезеночной венах.

Заболевания селезенки встречаются значительно реже, чем болезни печени. Диагностика осуществляется с помощью УЗИ и КТ, реже методом МРТ. В селезенке могут встречаться доброкачественные опухоли: гамартомы и гемангиомы. Из злокачественных опухолей чаще всего диагностируются метастазы и поражение селезенки лимфопролиферативными заболеваниями (лимфогранулематоз, лимфомы). Первичные злокачественные опухоли селезенки очень редки. Принципы диагностики поражений селезенки такие же, как и печени.

Травмы селезенки ведут к образованию гематом и разрыву органа. Точная информация о состоянии селезенки влияет на выбор тактики лечения. Диагностика при этом, как правило, проводится в срочном порядке. Поэтому на первый план выходят УЗ- и КТ-исследования. И при УЗИ, и при КТ можно быстро получить исчерпывающую информацию. Инфаркты селезенки эмбологенного происхождения в острой стадии хорошо выявляются при КТ или МРТ с контрастным усилением. В хронической стадии в местах инфарктов КТ можно выявлять кальцинаты.

Поджелудочная железа

Заболевания поджелудочной железы являются частыми показаниями к направлению пациента на лучевое исследование.

Острый панкреатит в начальной стадии своего развития проявляется увеличением органа, диффузным изменением структуры железы из-за ее отека. По мере прогрессирования заболевания появляются перипанкреатические скопления жидкости, инфильтрация окружающей жировой клетчатки. Важно выявление некротических очагов в железе при тяжелом течении заболевания. Для обнаружения очагов панкреонекроза требуется проведение КТ с контрастным усилением (рис.27). В отдаленном периоде с помощью методов лучевой диагностики могут выявляться псевдокисты, кальцинаты, аневризмы артерий (чаще всего – ветвей селезеночной артерии). Панкреатит головки поджелудочной железы, приводящий к обструкции холедоха, иногда приходится дифференцировать с опухолью. Для этой цели прибегают к выполнению КТ или МРТ с контрастированием.

На хронический панкреатит указывает атрофия железы (иногда в сочетании с участками локальной гипертрофии), жировая дистрофия, фиброз или кальциноз ее паренхимы (рис.28), камни в панкреатическом протоке и его расширение.

Наиболее серьезные требования к методам лучевой диагностики предъявляются при подозрении на опухоль поджелудочной железы. К основным типам опухолей железы относятся рак железы (аденокарцинома и цистаденокарцинома), эндокринные опухоли, лимфома и метастазы.

Рак поджелудочной железы – самая частая злокачественная опухоль органа. Более половины случаев заболевания возникают в головке поджелудочной железы. В этой связи первыми признаками заболевания является желтуха. При диагностике приходится проводить дифференциацию между опухолью, отечной формой панкреатита и некальцинированным конкрементом желчного протока. Опухоли тела и хвоста железы долгое время не проявляются и поэтому часто диагностируются, достигнув большого размера (4-5 см).

Диагноз опухоли поджелудочной железы по данным УЗИ, КТ или МРТ преимущественно основывается на выявлении локального утолщения железы и очагового изменения характеристик сигнала в месте поражения. При уточнении причины желтухи и выявлении изменений в головке железы большую помощь оказывает эндоскопическое УЗИ и ретроградная панкреатохолангиография. Для уточнения диагноза часто выполняется Кт с динамическим контрастированием с тонкими срезами. Опухоль обычно выявляется в виде гиподенсного образования на фоне лучше контрастированной паренхимы железы (рис.29). МРТ с использованием болюсного усиления гадолинием увеличивает чувствительность и специфичность метода в выявлении образований.

Для определения возможности выполнения резекции опухоли необходимо выявить распространенность опухоли. Методика КТ-ангиографии позволяет определить наличие инвазии опухоли в верхнебрыжеечную артерию и вену, чревный ствол или воротную вену или в прилежащие к железе органы (желудок, кишечник, сальник).

Большие трудности в диагностике представляют кистозные опухоли поджелудочной железы (цистаденокарцинома). Это злокачественная кистозного строения опухоль, содержащая муцин. Опухоль обычно локализуется в теле или хвосте поджелудочной железы. При УЗИ, КТ или МРТ опухоль выглядит как гиповаскулярная структура, ее перегородки и узлы накапливают контрастный препарат. Схожим образом может выглядеть доброкачественная опухоль – цистаденома или же многокамерная псевдокиста.

Относительно редко в поджелудочной железе встречаются эндокринные опухоли (инсулиномы, гастриномы, випомы, соматостиномы, глюкагеномы и нефункционирующие опухоли). В большинстве случаев эти опухоли являются гиперваскулярными, поэтому они хорошо видны в артериальную фазу контрастирования при выполнении КТ или МРТ (рис.30). Селективная ангиография также позволяет выявить патологические сосуды опухоли. Большое значение для диагноза имеют признаки гормональной активности опухоли (гипогликемия в случае инсулиномы, синдром Золлингера-Эллисона при гастриномах и пр.). Метастазы в печень опухолей APUD системы также обычно бывают гиперваскулярными.

Желчный пузырь и желчные протоки

Частым показанием к лучевому исследованию является подозрение на желчекаменную болезнь и холециститы (калькулезный и безкалькулезный).

Ведущим методом диагностики заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей является УЗИ. С помощью этого метода можно видеть конкременты в полости желчного пузыря и симптом «акустической тени» за конкрементом (рис.31). Конкременты в желчном пузыре и протоках хорошо видны при КТ (рис.32), а также при МР-холангиографии (как дефекты наполнения на фоне яркого сигнала от желчи). На современных мультиспиральных компьютерных томографах удается визуализировать даже «рентгенонегативные» (холестериновые) конкременты в пузыре, так как они обычно отличаются по плотности от желчи.

Для диагностики острого и хронического холецистита предпочтение отдают УЗИ. С его помощью можно выявить утолщение и инфильтрацию стенок пузыря (рис.33), расширение его полости, неоднородность желчи. При осложненном холецистите (абсцедирование или гангренозные изменения пузыря) можно выявить скопления газа и гноя. Часто выявляется скопление экссудата в ложе пузыря.

Применение ультразвукового исследования также предпочтительно при подозрении на холангиты. С помощью метода визуализируют расширение внутрипеченочных желчных протоков, перипротоковую инфильтрацию паренхимы печени, изменение плотности желчи внутри протоков. При хронических холангитах характерно выявление чередующихся участков сужения (стриктур) и расширения желчных протоков, фибротических и воспалительных изменений по их периферии, которые можно диагностировать с помощью РХПГ, МР-холангиографии или УЗИ. Могут выявляться камни во внутрипеченочных желчных протоках. При осложненных холангитах УЗИ, КТ и МРТ используют для диагностики таких осложнений заболевания, как внутрипеченочные абсцессы.

Лимфатические узлы и внеорганные опухоли

В забрюшинном пространстве расположены лимфатические протоки и несколько групп лимфатических узлов. Выявление их поражения при злокачественных заболеваниях имеет важное диагностическое значение. Даже при условно нормальных размерах узлов их количественное увеличение должно восприниматься с настороженностью. Чаще всего причиной увеличения забрюшинных лимфатических узлов являются метастазы злокачественных опухолей органов брюшной полости или таза. При лимфомах (лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы) пораженные лимфатические узлы отличаются от пораженных метастатическим процессом. Они сливаются в полициклические массы, которые могут вызывать смещение внутренних органов, обструкцию мочеточников, сосудов. Мезентериальная, забрюшинная или тазовая лимфоаденопатия могут быть проявлением СПИДа.

Выраженное увеличение лимфатических узлов может быть обнаружено при выполнении УЗИ. Однако оптимальным методом оценки всех групп лимфатических узлов брюшной полости является КТ. В сомнительных случаях прибегают к радионуклидным методам диагностики (ПЭТ).

В брюшной полости могут быть расположены внеорганные опухоли. Эти опухоли долгое время могут не проявлять себя клинически и обнаруживаться при диспансеризации либо при обследовании по другому поводу. В зависимости от гистологического типа (липомы, липосаркомы, мезотелиомы, тератомы и т.д.) они могут иметь различную плотность и отношение к контрастному веществу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на прогресс лучевой диагностики, до сих пор нет единого универсального метода диагностики болезней органов брюшной полости. Их выбор и методика выполнения исследования во многом зависят от характера предполагаемого заболевания, остроты процесса и ведущего клинического синдрома. Тем не менее, очевидно, что продолжает увеличиваться роль УЗИ и КТ. Эти методики все чаще используются в острых, неотложных ситуациях, а также начали применяться и для обследования полых органов (кишка, желудок). МРТ и ПЭТ имеют большое значение в диагностике и дифференциальной диагностике опухолей печени.

Врач назвал первые признаки рака крови | Новости | Известия

Онколог-маммолог, кандидат медицинских наук, профессор Российской академии естествознания, член Ассоциации онкологов России Роман Темников рассказал о первых признаках рака крови, сообщает kp.ru 13 сентября.

«Правильно диагностировать лейкозы на ранних стадиях действительно сложно. Как правило, заболевание выявляют на медицинских профосмотрах или когда больной обращается к врачу по какой-то другой причине», — рассказал Темников.

По словам врача, головная боль, головокружение, плохой аппетит, повышение температуры без причины, слабость и усталость, частные инфекции и резкая потеря веса могут появляться на ранней стадии заболевания.

Такие признаки, как обмороки, синюшный оттенок губ и ногтей, тахикардия, высокая температура, проблемы с дыханием и судорогами, боль в костях и суставах, сыпь на коже, увеличение лимфоузлов, увеличение печени и селезенки, вздутие живота и плохо заживающие раны могут характеризовать поздние стадии лейкоза.

Онколог отметил, что прежде всего должны насторожить изменения в формуле крови — наличие большого числа незрелых элементов на фоне пониженного объема тромбоцитов и эритроцитов.

«При данном заболевании нарушается нормальное кроветворение, из-за чего увеличивается число незрелых клеток-лейкоцитов в костном мозге, отсюда ее устаревшее название — лейкемия, или белокровие», — сказал Темников.

Он также подчеркнул, что главным условием борьбы с заболеванием по-прежнему остается раннее выявление болезни, поэтому врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, избегать стрессов и проходить обследования хотя бы раз в полгода.

При наличии наследственной предрасположенности к злокачественным опухолям онкологи советуют проводить диагностику на пять лет раньше, чем это заболевание обнаружили у родственника.

Ранее, 1 сентября, ученые назвали ряд продуктов, которые могут снизить риск возникновения рака, — они стимулируют естественные защитные свойства иммунной системы и даже способны блокировать развитие клеток опухолей кишечника и предстательной железы.

Рак печени: лечение, симптомы, диагностика рака печени 4 степени

Сегодня основной метод лечения злокачественных новообразований печени при первичных опухолях и метастазах колоректального рака  – анатомическая лапароскопическая резекция печени. Такая методика используется в странах Западной Европы, в Израиле, в США и в LISOD. При метастазах других видов рака применяют атипичную резекцию, радиочастотную абляцию.

Рак печени или печеночноклеточный рак – злокачественная опухоль, которая локализуется в печени. Новообразование происходит из клеток печени или является метастазом другой (первичной) опухоли. Метастазы в печени развиваются намного чаще, чем первичные опухоли. Это связано с характером кровообращения и функцией печени в организме. Метастазы злокачественного новообразования – это тяжелое осложнение, которое более опасно, чем сама первичная опухоль. Метастатический рак выявляют как метастазы злокачественной опухоли при ее первичной локализации в других органах.

Первичный рак печени имеет следующие типы: гепатоцеллюлярная карцинома, ангиопластическая саркома (ангиосаркома), гепатобалстома и гемангиосаркома, холангиокарционома.
Саркома печени — редкое и опасное заболевание. Очень быстро происходит развитие опухоли, распространение на соседние органы. Особенностью сарком является их возникновение преимущественно у людей молодого возраста и у детей. В частности, ангиосаркома печени – это редкая форма злокачественной опухоли. Новообразование имеет агрессивное течение, проявляется инвазивным, очень быстрым ростом, метастазирует.

Холангиокрацинома или рак желчного протока может развиться как в области печени, так и за пределами органа. Опухоль может образоваться в любой части протока. В зависимости от локализации образования существуют три группы: рак внутрипеченочных протоков, рак желчного протока в области ворот печени, рак дистальных желчных протоков.

Причины и механизм развития заболевания еще недостаточно изучены. Исследовалось влияние географического положения, климата, рациона питания, некоторых медицинских препаратов. У больных алкоголизмом первичный печеночноклеточный рак нередко развивается на фоне цирроза. Рак печени может обнаружиться в любом возрасте, чаще им заболевают после 40 лет.

Диагностика

В LISOD для диагностики рака печени применяют современные методы, соответствующие международным медицинским стандартам.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет обнаружить опухоль и в некоторых случаях определить ее тип.

Биопсия опухоли является наиболее достоверным методом диагностики рака печени. Как правило, применяют тонкую длинную иглу, которую вводят через кожу в печень в область опухоли под контролем УЗИ-аппарата. Если во время исследования участка новообразования под микроскопом обнаруживают раковые клетки, диагноз рака печени считается подтвержденным.

Компьютерная томография (КТ) очень эффективна при диагностике опухолей печени, позволяет обнаружить даже маленькие новообразования, незаметные на УЗИ. В LISOD для улучшения изображения проводится КТ с контрастированием – внутривенно вводится контрастное вещество, что дает возможность специалистам изучить расположение сосудов в печени. Во время компьютерной томографии аппарат получает изображение тонких срезов, что позволяет специалистам тщательно обследовать структуру органа и выявить даже небольшие опухоли.

Лапароскопия. Лапароскопический метод позволяет поставить точный и правильный диагноз. Метод щадящий, быстрый и безболезненный. Через небольшой разрез, под короткодействующим наркозом, врач вводит специальный прибор в брюшную полость, осматривает опухоль (на мониторе) и берет кусочек ткани на исследование.

Исследование крови. Определение уровней альфа-фетопротеина (АФП) в крови полезно как на этапе диагностики опухолей печени, так и после лечения для контроля эффективности терапии и возможного рецидива заболевания.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно
    с 08:00 до 20:00.  

Прежде всего, врачи уточняют диагноз опухоли и степень ее распространения. План лечения разрабатывается на междисциплинарной онкологической конференции.

Если опухоль операбельна, то начинается подготовка к серьезному хирургическому вмешательству. Удаление метастазов в печени –   эффективный метод лечения. Печень «умеет» регенерироваться, и удаленная часть постепенно восстанавливается. Таким образом, ведущим методом остается радикальное оперативное вмешательство (например, гемигепатэктомия или атипичные резекции печени) в сочетании с последующей химиотерапией.

Радиотерапия также применяется в лечении рака печени, лечении метастазов в печень, так как снижает темпы роста опухоли. Радиотерпия – эффективный метод лечения метастазов в печени. Радиотерапия может быть использована в сочетании с хирургическим лечением либо с химиотерапией. Эмболизация печеночной артерии подразумевает блокировку артериальной крови, которая переносится к карциноидным опухолям с последующим проведением химиотерапии для уменьшения размеров оставшихся очагов.

Ранее выявление болезни является залогом успешного лечения. Операция, проведенная на ранних стадиях рака печени, как правило, дает хорошие результаты.

Симптомы

Рак печени симптомы проявляет, как правило, на фоне хронических болезней (вирусный гепатит, цирроз и т.д.). В результате, на признаки уже существующего недуга накладываются новые.

Появление боли в животе или ее усиление – симптом рака, часто свидетельствующий о больших размерах новообразования или его распространения за пределы печени.

Ощущение тяжести в правом подреберье может быть признаком рака печени.

Повышенная температура тела (выше 37.5 градусов Цельсия), которая держится длительное время и не объясняется другими причинами.

Появление водянки (асцит) – это скопление в брюшной полости жидкости, возникающее при раке печени и циррозе. Т.е. появление асцита у больного с циррозом может быть как осложнением основной болезни, так и признаком рака печени.

Желтуха – пожелтение склер глаз, слизистых оболочек и кожи тела. Возникает при разных состояниях, но, в том числе, при циррозе и при раке печени. Желтуха у больного может проявляться как осложнение цирроза, но так же может быть признаком рака печени.

Вздутие живота, снижение массы тела, отсутствие аппетита, выраженная слабость – это симптомы рака печени, но могут встречаться и при других болезнях.

Факторы риска

Известны факторы риска, которые могут способствовать развитию рака печени.

Пол. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Возможно, это связано с большим употреблением ими алкоголя.

Заболевания печени. Хроническая инфекция (гепатит С или В) – очень значимый фактор риска. Есть некоторые наследственные заболевания, которые повышают вероятность возникновения рака печени.

Цирроз. Болезнь, развивающаяся в результате формирования в печени рубцовой ткани и часто приводящая к раку. Наиболее существенные причины цирроза – употребление алкоголя и заболевание гепатитом С и В. Другая причина – это накопление в печени избыточного количества железа.

Употребление табака. Доказана связь между курением и возникновением рака печени. При сопутствующем употреблении алкоголя риск увеличивается.

Афлатоксины. Употребление продуктов, которые из-за неправильного хранения поражены афлотоксином В1(митотоксин гриба Аspergilis flavus), повышает риск заболевания. К таким продуктам относятся: пшеница, рис, кукуруза, соевые бобы, земляные орехи и пр.

Анаболические стероиды – это мужские гормоны, которые иногда используют спортсмены. Их длительное применение может несколько увеличить риск развития злокачественной опухоли печени.

Мышьяк. Есть страны, где употребляется вода, загрязненная мышьяком, что повышает риск возникновения рака печени.

Профилактика

Основными мерами профилактики рака печени являются:

  • своевременная вакцинация от гепатита В;
  • своевременное и качественное лечение гепатита В и С;
  • лечение алкоголизма и полный отказ от алкоголя;
  • регулярное наблюдение у гепатолога для больных циррозом и хроническими вирусными гепатитами (не реже 2-3 раз в год).

Особое значение имеет борьба с алкоголизмом, поскольку цирроз печени (особенно крупноузловая форма) обнаруживают примерно у 60-90% больных с гепатомой.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач LISOD, д.м.н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела
– дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Здравствуйте. У моего отца поставили диагноз – обьемное оброзование s4 печени c инвазией стенки желчного пузыря, механическая желтуха. Скажите, доктор можно ли ему помочь, пробу не берут – снижают желтизну какая опухоль не знают. Помогите, пожалуйста, что делать. Спасибо.

Без гистологической верификации диагноза (биопсии) ничего определенного сказать нельзя. Это может быть первичная опухоль печени (печеночноклеточная или из желчных протоков), может быть вторичная опухоль (метастаз) из другого источника, или другая, более «экзотическая» опухоль. Параллельно следует сделать стадирование (определить распространенность процесса). После того как у нас будет гистологический диагноз и понятие о том местный ли это процесс или распространенный (метастатический) можно будет выстраивать план лечения.

Здравствуйте! В ходе УЗИ обнаружено образование в печени (около 1,9 см), предварительный диагноз – гепатома. Подскажите, какой метод диагностики применить, чтобы подтвердить или опровергнуть онкологию? Заранее благодарна за ответ!

Для начала необходимо сделать компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) печени.

Здравствуйте! У моего близкого друга на КТ случайно обнаружили очаговое образование в печени. Мы в испуге, не знаем куда нам обращаться. Образование маленького размера, видно в одной проекции. Заранее благодарна

Если есть сомнения по поводу природы образования и оно больше одного см,то лучше всего – проведение ПЭТ-КТ исследования.

Добрый день. С наступающим Рождеством! Вопрос касается мамы. Был диагноз: Гемангиома печени. Расшифруйте диагноз пожалуйста. Какое лечение необходимо в данном случае? Возраст: 62 Жалобы пациента на данный момент: Боли Нет, присутствие органа имеется. Данные биопсии или гистологического исследования опухоли: нет Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания: нет Какое обследование уже было проведено: В динамике от 19.03.2010г., при СКТ печень обычной плотности-65 НY, однородной структуры,размерами -190/114/125 мл. В правой доле (с-7) сохраняется образование прежних размеров, до 20 мл в диаметре, с неровными контурами, слабо накапливающее контрастный препарат. Внутри печеночные желчные протоки не расширены . Желчный пузырь удален. Селезенка обычно расположена, плотность ее не изменена, в ее паренхиме множественные кальцинаты. Поджелудочная железа не увеличена в объеме , однородной структуре. Ретропанкреатическое пространство свободно. Объемных образований не выявлено. Параортальные лимфоузлы не увеличены надпочечники обычной формы и размеров. Почки без структурных изменений. В теле Тh21 позвонка нельзя исключить остеосклеротический очаг до 5 мл. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ- признаки очагового образования печени, более всего соответствует С-r, кальцинатов селезенки, с остеосклеротическим мтс тело Тh 11 позвонка, без отрицательной динамики от 19,03,10 г. Ответ буду ждать с нетерпением. С уважением к Вам Людмила.

Дорогая Людмила! Гемангиома – это доброкачественное образование из кровеносных сосудов. Оно не требует лечения при расположении в печени. Для дифференциальной диагностики от опухоли возможно проведение МРТ печени или сканирования с меченными радиоизотопом эритроцитами. Судя по тому что вы описываете (образования в печени и Th21 без динамики с марта 2010) речь не идет об онкологическом заболевании. Находка в 11 грудном позвонке может быть простым так называемым “костным островком”.

У моего мужа месяц назад обнаружили на Узи и КТ множественные метастазы в печени от 12 до 45 мм, а сама опухоль не найдена нигде. Эти метастазы похожи на экране УЗИ на тёмные пятна. Ему 47 лет. Лечить его не стали, сказав мне, что в такой стадии рак уже не операбелен и неизлечим. Я ему про рак пока не говорю. Сейчас он очень слабый, потому что сильно худой. Вес 65 кг. Ходит медленно, иногда теряет равновесие, но ест всё, хотя и понемногу. Курит и бросать не собирается. Иногда жалуется на боли в области пупка и печени. Бывают дни, когда температура повышается до 37,5 и выше, и его начинает бить страшный озноб. Он становится очень холодный, губы синеют, начинается сильное потоотделение (как будто водой его окатили). Делаем ему тогда систему, в которую входит физраствор, глюкоза, преднизалон, спазмалгон и реосорбилакт. После системы потоотделение сначала усиливается, а потом прекращается и ситуация более-менее стабилизируется на некоторое время. Скажите мне, пожалуйста, это действительно рак? Или возможна ошибка. Можно что-то сделать, чтобы его вылечить или надо просто ждать конца, а все средства только на короткий срок отодвинут этот конец?

Юлия, добрый день! Ситуация не совсем понятна.
В любом случае необходимо провести стадирование и обязательно биопсию из очагов в печени для верификации диагноза. Только после этого будет понятно о каком заболевании и, соответственно, лечении будет идти речь.

Цирроз печени ‒ симптомы, признаки, лечение, причины, питание и стадии

Оглавление

Цирроз печени – серьезное хроническое заболевание. По статистике, в развитых странах оно является одной из шести ведущих причин смерти людей в возрасте от 35 до 60 лет. В США от него каждый год умирает около 50 000 человек. В России, где население вдвое меньше, смертность от цирроза сравнима с американскими показателями.*

Это заболевание представляет собой обширное поражение печени, при котором ткани органа гибнут и постепенно замещаются фиброзными (соединительными) волокнами. В процессе замещения структура органа радикально меняется. Нарушение нормального строения печени ведет к тому, что она уже не может выполнять свои функции. Это называют печеночной недостаточностью.

Классификация

Специалисты выделяют несколько разновидностей цирроза печени. По причинам, которые привели к развитию заболевания, можно определить следующие его варианты:

  • Вирусный – его вызывают, например, гепатит C и различные инфекции желчных путей
  • Токсический – вызванный употреблением алкоголя, некоторых медицинских препаратов, пищевых ядов и прочих веществ, оказывающих на организм токсическое воздействие
  • Врожденный – представляет собой последствия некоторых заболеваний, которыми страдали родители пациента, например, гемохроматоза или тирозиноза
  • Застойный – его происхождение связано с недостаточностью кровообращения
  • Обменно-алиментарный – развивается из-за ожирения, а также при тяжелых формах сахарного диабета

Отдельно следует упомянуть группу циррозов печени неясной этиологии. Речь идет о тех случаях, когда не удается четко определить причину возникновения болезни.

Причины возникновения

Из сказанного выше видно, что возникновение и развитие цирроза печени обусловлено множеством причин. Чаще всего люди заболевают из-за злоупотребления алкоголем. На эту причину по разным оценкам приходится от 40-50 до 70-80% случаев.*

Следующий по распространенности фактор, влияющий на возникновение и развитие цирроза, – воздействие вирусов. В большинстве случаев это гепатит C, а также гепатит B.

Помимо этого, цирроз вызывают:

  • Болезни желчных путей
  • Различные интоксикации – например, химические или лекарственные
  • Неправильное питание – в первую очередь, хронический дефицит витаминов и белков в рационе

Циррозы, вызванные наследственными заболеваниями, встречаются сравнительно редко. То же можно сказать про упоминавшуюся выше болезнь неясной этиологии, когда определить причины ее появления не удается.

Примерно у 50% больных проблемы с печенью вызваны комбинацией разных факторов. Например, врачи часто обнаруживают цирроз, вызванный одновременно неумеренным употреблением алкоголя и гепатитом B.

Основной пик заболеваемости приходится на возрастную группу старше 40 лет. Примерно 70-75% тех, кто страдает от цирроза печени, – мужчины.

Первые признаки и степени цирроза у взрослых

Первый признак того, что у человека не все в порядке с печенью – астеновегетативный синдром. При этом пациент постоянно чувствует себя усталым, хотя на это нет причин. Он ощущает слабость, становится раздражительным и резко реагирует на вполне невинные слова или поступки. У него часто болит голова.

Далее наблюдается т. н. диспептический комплекс синдромов. В его состав входят:

  • Тошнота, которая порой перерастает в рвоту
  • Отрыжка
  • Чередование поносов и запоров
  • Боли в животе, усиливающиеся при употреблении жареной, маринованной и жирной пищи, а также при употреблении алкоголя
  • Нежелание есть, вплоть до полного отсутствия аппетита в течение длительного времени
  • Тяжесть в желудке
  • Вздутие живота

Все перечисленное может свидетельствовать и о других заболеваниях. Поэтому на данной стадии далеко не всегда удается четко диагностировать цирроз печени. Более того, примерно у 20% людей, страдавших от него, определить истинную причину проблемы удается только после смерти.

По степени тяжести различают три стадии болезни

  • Начальная – симптомы либо вовсе не проявляются, либо минимальны
  • Клиническая – симптомы ярко выражены, и врач при осмотре пациента наблюдает типичную картину заболевания
  • Терминальная – обнаруживаются необратимые изменения, что ведет к смертельному исходу

Симптомы цирроза печени

Примерно у 60% пациентов симптомы цирроза печени проявляются довольно заметно. Конкретная картина во многом зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Но есть признаки, которые встречаются особенно часто.

Начальная стадия в большинстве случаев не сопровождается биохимическими нарушениями. Но болезнь прогрессирует, и на втором этапе часто наблюдается т. н. геморрагический синдром.

Основные признаки геморрагического синдрома – это:

  • Кровотечение из десен и носа
  • У женщин – маточное кровотечение
  • Гематомы (синяки) на теле, появляющиеся по непонятным причинам
  • Желудочные и кишечные кровотечения
  • Экхимозы – точечные подкожные кровоизлияния, которые выглядят как сыпь

При этом больной все чаще чувствует слабость. Раздражительность постепенно сменяется апатией и безразличием, появляются нарушения памяти и внимания. Возможны проблемы со сном: пациент ночью страдает от бессонницы, а днем ощущает сонливость. Со временем нарушается координация движений, больной испытывает проблемы с письмом, его речь становится все менее и менее разборчивой.

При обследовании пациента врач может визуально обнаружить следующие симптомы:

  • Печень и селезенка увеличились в размерах
  • На передней стенке брюшной полости имеются расширенные вены и сосудистые звездочки
  • Кожа, слизистые оболочки и белки глаз пожелтели

Осложнения

Цирроз печени может привести к различным осложнениям. Это могут быть, например, кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода или пневмония, перитонит и прочие осложнения, вызванные инфекциями. Часто возникают следующие негативные последствия:

  • Печеночная кома – расстройство функций центральной нервной системы, которое проявляется в резком уменьшении размеров печени, усиливающейся сонливости, нарушении ориентации, замедлении мыслительных процессов и, в конечном счете, в том, что пациент впадает в ступор, а затем в коматозное состояние
  • Тромбоз в системе воротной вены – тромбы (свертки крови) препятствуют свободному кровотоку в печени, что влечет за собой смерть клеток
  • Гепаторенальный синдром – ведет к нарушению функции почек, особенно часто возникает у тех, кто страдает от острой печеночной недостаточности или алкогольного цирроза печени
  • Рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома – образование быстро развивающейся злокачественной опухоли, которое зачастую связано с гепатитом C и гепатитом D

Цирроз печени и сам по себе является опасным заболеванием. Но при возникновении осложнений риск смертельного исхода существенно увеличивается. Так, при гепаторенальном синдроме, если не начать лечить его вовремя, смерть наступает через 10-14 суток после развития этого осложнения.

Диагностика

Специалисты рекомендуют обращаться к врачу-терапевту, как только вам покажется, что у вас имеются признаки цирроза печени. Врач направит пациента на лабораторные исследования. Когда у него на руках будут результаты анализов, он отправит больного к гастроэнтерологу либо сразу к врачу, специализирующемуся на болезнях печени – гепатологу. В некоторых случаях, например, если выявлены признаки печеночной энцефалопатии, потребуется посетить невролога. Также при постановке диагноза учитываются данные:

  • Анамнеза
  • Визуального осмотра
  • Инструментальной диагностики

Основные лабораторные исследования, которые проводятся при подозрении на цирроз печени – это:

  • Печеночный комплекс биохимических исследований – он показывает, насколько хорошо печень выполняет свои функции, и помогает выяснить, не нарушена ли ее деятельность
  • Общий анализ крови – его делают потому, что признаками цирроза может быть уменьшение числа лейкоцитов и эритроцитов, а также заметное снижение уровня гемоглобина
  • Коагулограмма – ее нужно сделать, чтобы выяснить, есть ли проблемы со свертываемостью крови
  • Анализ кала на скрытую кровь помогает выявить скрытые кровотечения в желудке и/или кишечнике
  • Серологические маркеры вирусных гепатитов используются для уточнения факторов, которые могли привести к развитию заболевания
  • Исследование на альфа-фетопротеин крови нужно провести, если есть подозрение на рак печени
  • Уровень креатинина, электролитов необходимо установить  для определения почечной недостаточности

Лечение цирроза печени

Если у пациента диагностирован цирроз печени, лечение может вестись разными методами. Выбор конкретной тактики во многом определяется той стадией, на которой находится болезнь, и причинами, по которым она возникла. Также специалисты учитывают индивидуальные особенности больного. Однако вылечить уже сформировавшийся цирроз невозможно. Современная медицина позволяет лишь справиться с причинами, из-за которых он возник.

Радикальный метод лечения цирроза – трансплантация пораженного органа. К ней прибегают, если есть непосредственная угроза жизни пациента. Во всех прочих случаях используются медикаментозные методы. Как правило, пациенту при этом следует придерживаться строгой диеты, а при алкогольном циррозе нужно устранить поступление алкоголя в организм. Выбор лекарственных средств зависит от того, с какой разновидностью цирроза приходится иметь дело врачам. Например:

  • При вирусном гепатите используются противовирусные средства, в частности, пегилированные интерфероны
  • При билиарном циррозе, связанном с недостаточностью желчных кислот в кишечнике, применяют медикаменты, направленные на сужение желчевыводящих путей
  • При аутоиммунном гепатите могут помочь препараты, которые подавляют иммунитет (иммуносупрессоры)

Питание и диета при циррозе

Диета при лечении цирроза имеет чрезвычайно важное значение. Правильное питание – это и отличный вариант профилактики заболевания, и способ устранения причин, которые привели к его возникновению. Если осложнений нет, пациенту назначают полноценную высококалорийную диету. Она обязательно содержит белки, жиры и углеводы. Однако из рациона необходимо исключить все, что раздражает органы пищеварения. В первую очередь, это:

  • Алкоголь
  • Химические добавки
  • Консерванты

При циррозе нужно отказаться от употребления продуктов, которые являются:

  • Острыми
  • Кислыми
  • Пряными
  • Чересчур солеными

Диету должен назначать специалист, который учитывает:

  • Пищевые привычки пациента
  • Индивидуальную переносимость продуктов
  • Уже имеющиеся у него заболевания органов пищеварения

Рацион модифицируется, если есть какие-либо осложнения цирроза либо другие болезни.

Чтобы нормализовать процессы обмена веществ в клетках печени, врач может назначить витаминный комплекс. Что касается любых лекарственных средств, то применять их необходимо осторожно. Стоит пить только те таблетки, которые прописаны специалистами и к применению которых имеются четкие и однозначные показания.

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ

Лечение цирроза печени – важное направление деятельности клиники МЕДСИ. Мы используем эффективные современные методики, чтобы устранить причины, повлиявшие на возникновение этого заболевания, и сделать повседневную жизнь пациента более комфортной. В нашей клинике работает команда врачей международного уровня. Она комплексно подходит к решению каждой конкретной проблемы. Любому пациенту гарантируется индивидуальный подход: врач подбирает план обследований, который основывается на генетических факторах, факторах риска, сопутствующих патологиях, принимаемых препаратах.

Общение с врачами начинается с диагностики. Опытные специалисты, в распоряжении которых есть необходимое лабораторное оборудование, выполнят анализы и изучат их результаты. Быстрая и точная постановка диагноза обеспечивается благодаря наличию диагностического оборудования последнего поколения: магнитно-резонансного томографа, компьютерного томографа, видеоколоноскопа и т. д.

Специалисты нашей клиники используют ультрасовременные методики – хирургию быстрого пути и малоинвазивное лечение. Мы располагаем операционными, оснащенными необходимым современным оборудованием. Также у нас есть:

  • Отделение реанимации и интенсивной терапии
  • Комфортный стационар с 3-разовым питанием, круглосуточным медицинским мониторингом, одно- и двухместными палатами класса «Люкс», туалетными и душевыми комнатами

Не забывайте: цирроз – чрезвычайно опасное заболевание, и чем раньше мы приступим к лечению, тем больше вероятность того, что угрозу для организма удастся в значительной степени уменьшить. Сотрудники клиники МЕДСИ готовы ответить на ваши вопросы и предоставить необходимые консультации.

Записаться на консультацию к специалисту можно круглосуточно. Звоните нам по телефону +7 (495) 7-800-500.

* Садовникова И. И.  Циррозы печени. Вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения / Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 04.11.2003

Хирургическое лечение кист и опухолей селезенки в Киеве


Пожалуйста, обратите внимание! Госпитализация и проведение оперативного вмешательства в хирургии клиники «Оксфорд Медикал» требуют обязательного прохождения ПЦР-теста на коронавирус.

Киста – доброкачественное полое новообразование, заполненное жидкостью, которая отделена капсулой от окружающих тканей. Во многих случаях, новообразования селезенки являются последствием болезней других органов и систем: заболеваний крови, иммунных расстройств, опухолей, системных заболеваний или травм селезенки.

Признаки новообразований селезенки

Проявления болезни варьируются в зависимости от локализации образования, его типа и размеров. Маленькие кисты до 2-х см, могут никак себя не проявлять. Обычно первые симптомы отмечают, когда новообразование воспаляется или сдавливает прилегающие кровеносные сосуды.

Среди возможных симптомов:

  • постоянная или приступообразная боль в животе или левом боку;
  • необъяснимая потеря веса;
  • постоянные тяжесть или ощущение распирания в животе;
  • лихорадка;
  • беспричинная усталость.

По мере того, как киста увеличивается в размере, боль становится интенсивнее, может дополняться тошнотой и рвотой без очевидных причин. При присоединении воспалительного процесса возникает озноб, лихорадка.

Осложнения опухолей селезенки

Разрыв кисты селезёнки с вытеканием содержимого кисты в брюшную полость вызывает острейшие приступы боли, тяжёлую интоксикацию и перитонит.

В случае присоединения инфекции, может развиваться нагноение кисты и общая интоксикация организма. На фоне инфекционных процессов или других заболеваний селезенки, новообразования могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Диагностика и лечение новообразований селезенки

В большинстве случаев кисты селезёнки обнаруживают на УЗИ или компьютерной томографии, при плановых обследованиях или во время диагностики заболеваний пищеварительной системы. Новообразования селезенки могут появляться на фоне инвазий гельминтов, поэтому часто врачи назначают бактериологические исследования, чтобы убедиться в их отсутствии.

По статистике, из доброкачественных опухолей селезенки чаще всего диагностируют гемангиомы, лимфангиомы, лимфомы, фибромы.

Злокачественные новообразования селезенки могут разделяют на первичные и вторичные (метастатические). Первичные – это саркомы, злокачественные лимфомы и другие образования, первичный очаг которых находится именно в селезенке. К вторичным опухолям относят метастазы в селезенке, вызванные онкологическими заболеваниями других органов. Для исключения онкологии проводят компьютерную томографию органов брюшной полости с контрастом.

Если другие методы лечения не дают результатов, назначается спленэктомия – частичная резекция тканей селезенки или удаление органа полностью.

Хирургическое лечение кист или опухолей селезенки проводится лапароскопическим методом – он малоинвазивный, практически не оставляет следов, позволяет параллельно выполнить диагностические или лечебные манипуляции на других органах брюшной полости, а реабилитация после операции – быстрая и легкая.

Чтобы записаться на прием к хирургу в клинике «Оксфорд Медикал», звоните или заполните форму на сайте.

Симптомы, причины, тесты и лечение

Обзор

Расположение селезенки

Что такое разрыв селезенки?

Разрыв селезенки возникает при повреждении поверхности этого органа, что может привести к внутреннему кровотечению. Разрыв селезенки может быть потенциально опасным для жизни, если его не лечить быстро.

Селезенка – это орган размером с кулак, расположенный в левой верхней части живота, рядом с желудком. Селезенка является частью лимфатической системы, которая помогает бороться с инфекцией, а также фильтрует кровь.

Симптомы и причины

Что вызывает разрыв селезенки?

Поверхность селезенки защищена слоем ткани, называемым капсулой.Повреждение этого слоя обычно связано с тупой травмой, но также может возникать при состояниях, вызывающих спленомегалию (увеличение селезенки).

Травмы селезенки могут быть вызваны:

  • ДТП на автомобиле, мотоцикле или велосипеде
  • Контактные виды спорта, например футбол
  • Нападение

Заболевания, которые могут увеличить риск разрыва селезенки, включают:

  • Инфекции, такие как мононуклеоз или малярия
  • Раковые заболевания, такие как лимфома, которые приводят к увеличению селезенки
  • Нарушения обмена веществ
  • Болезнь печени

Каковы симптомы разрыва селезенки?

Основной симптом разрыва селезенки – сильная боль в животе, особенно слева.Боль может также относиться к левому плечу (ощущаться в нем) и вызывать болезненное дыхание.

Другие симптомы, которые связаны со снижением артериального давления из-за внутреннего кровотечения, включают:

  • Чувство головокружения
  • Путаница
  • Обморок
  • Беспокойство
  • Тошнота
  • Затуманенное зрение

Диагностика и тесты

Как диагностируется разрыв селезенки?

Разрыв селезенки обычно диагностируется на основании истории болезни пациента и медицинского осмотра.Часто, если состояние пациента стабильно, проводят УЗИ или компьютерную томографию.

Ведение и лечение

Как лечится разрыв селезенки?

Лечение этого состояния зависит от тяжести травмы. В самых крайних случаях, когда потеряно большое количество крови и пациент находится в критическом состоянии, необходима экстренная операция по удалению селезенки (спленэктомия).

Если повреждение селезенки не тяжелое, можно предпринять менее инвазивные меры. Этот подход включает в себя госпитализацию пациента и тщательное наблюдение за ним. Также внимательно отслеживаются показатели жизнедеятельности и показатели крови, и для дальнейшей оценки может быть проведена компьютерная томография. Большинству этих пациентов не требуется удаление селезенки.

Профилактика

Можно ли предотвратить разрыв селезенки?

Очевидно, разрыв селезенки, вызванный травмой, предотвратить невозможно.Однако, если у вас есть заболевание, которое может вызвать набухание селезенки, в том числе мононуклеоз, вам следует избегать действий, которые могут увеличить риск травмы селезенки, например контактных видов спорта.

Перспективы / Прогноз

Каков прогноз (перспективы) для человека, перенесшего экстренную спленэктомию?

После удаления или заживления селезенки большинство людей могут жить нормальной жизнью.После удаления другие органы, в том числе печень, берут на себя функции селезенки. Тем не менее, пациенты, перенесшие спленэктомию, подвергаются повышенному риску развития инфекций и должны принимать меры предосторожности, такие как своевременное соблюдение рекомендованных прививок, включая ежегодную прививку от гриппа.

Рак селезенки: симптомы, причины и диагностика

Что такое рак селезенки?

Рак селезенки – это заболевание, при котором аномальные клетки быстро воспроизводятся и начинают мешать нормальной работе органа.Расположенная за грудной клеткой, селезенка является частью лимфатической системы организма. Рак селезенки необычен тем, что он редко развивается внутри самого органа. В подавляющем большинстве случаев заболевание распространяется на селезенку из другой части тела. Заражающие раковые образования обычно представляют собой лимфомы, которые возникают где-то еще в лимфатической системе, или лейкемии, которые представляют собой рак крови в системе кровообращения.

При отсутствии контроля рак селезенки может представлять серьезную угрозу для здоровья.Перспектива человека с этим заболеванием будет зависеть от множества факторов, включая возраст, общее состояние здоровья, тип рака, стадию его развития и то, возник ли рак в селезенке или проник в орган из другого места. Если у вас или у вашего близкого проявляются симптомы рака селезенки, онкологи и другие заботливые специалисты в Baptist Health могут помочь.

Каковы симптомы рака селезенки?

Человек с раком селезенки может испытывать:

  • Увеличение лимфатических узлов
  • Пониженная устойчивость к инфекциям
  • Необъяснимая потеря веса
  • Лихорадка и ночная потливость
  • Боль в суставах и костях
  • Анемия и утомляемость
  • Частые синяки
  • Дискомфорт или боль в животе
  • Давление в груди и хронический кашель.

В редких случаях рак селезенки может перерасти в неотложную медицинскую помощь в результате серьезности инфекции или разрыва органа. Если у вас учащенное сердцебиение, ночная потливость, посинение губ и кончиков пальцев, а также дезориентация, следует позвонить в службу 911 или обратиться в ближайшее отделение неотложной медицинской помощи.

Что вызывает рак селезенки?

Рак селезенки обычно вторичен, то есть возникает где-то еще, а затем распространяется на селезенку. Наиболее частыми причинами рака селезенки являются лимфомы и лейкозы.Иногда источником злокачественного новообразования являются другие виды рака, такие как рак груди, легких, желудка, поджелудочной железы, печени или толстой кишки.

Это тип рака, который развивается в селезенке. Медицинский термин для этого заболевания – лимфома маргинальной зоны селезенки – сокращенно SMZL. Это редкий рак, составляющий всего около двух процентов всех лимфом.

Факторы риска лимфомы включают пожилой возраст, мужское начало, недостаточность иммунной системы и вирусные инфекции, такие как Эпштейн-Барр. Факторами риска лейкемии являются употребление табака, опасные химические вещества, прошлые виды лечения рака и семейный анамнез заболевания.

Как диагностируется рак селезенки?

Рак селезенки диагностируется следующим образом:

  • Медицинский осмотр: Врач осмотрит вас в поисках признаков злокачественного новообразования. Он или она также задаст вопросы о вашей истории болезни и возможных факторах риска.
  • Анализ крови: В анализе крови измеряется множество факторов, присутствующих в крови, включая эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, гемоглобин и другие композиционные элементы.Количества, выходящие за рамки нормальных параметров, часто являются признаком серьезной проблемы со здоровьем.
  • Биопсия костного мозга : Ваш врач возьмет образец костного мозга, как правило, из задней части бедренной кости. Этот образец будет проанализирован на предмет лимфомы и лейкемии.
  • Медицинская визуализация: КТ, ПЭТ и магнитно-резонансная томография (МРТ) могут помочь в диагностике рака селезенки.
  • Спленэктомия: Для подтверждения наличия рака ваш врач может организовать вам хирургическую процедуру, называемую спленэктомией.Это включает удаление части или всей селезенки. Образец ткани будет отправлен в медицинскую лабораторию для анализа. Вы получите результаты через несколько дней или пару недель.

Если у вас развился рак селезенки, ваш врач или онколог оценит стадию его развития. Он или она определит размер и расположение ваших опухолей, а также общую распространенность рака в вашем теле. Стадии рака обычно оцениваются от 0 до 4, причем 4-я стадия является наиболее продвинутой и, следовательно, серьезной версией заболевания.

Как лечится рак селезенки?

Лечение рака селезенки зависит от ряда факторов, включая конкретное заболевание, ваш возраст, стадию развития рака и его местонахождение в организме:

  • Хирургия : Спленэктомия – это не только метод диагностики, но и метод лечения.
  • Лучевая терапия: Онкологи используют лучевую терапию для уничтожения раковых клеток в определенной области, чаще всего с лимфомой.
  • Химиотерапия: Химиотерапия – эффективное средство уничтожения раковых клеток, которые распространились из места своего происхождения.
  • Трансплантация стволовых клеток: Радиация и химиотерапия разрушают как хорошие клетки, так и плохие. Этому можно противодействовать, вводя пациенту стволовые клетки, часто полученные от здорового донора. Эти стволовые клетки будут способствовать воспроизводству новых здоровых клеток крови.
  • Биологическая или иммунотерапия: Это новые методы борьбы с раком, которые задействуют собственную иммунную систему организма для борьбы с раком.
  • Таргетная терапия: Лекарства таргетной терапии используют специфические мутации, связанные с некоторыми раковыми клетками, чтобы остановить их рост, размножение и распространение. Таким образом, они действуют иначе, чем химиотерапевтические препараты, сдерживая рак, а не просто уничтожая его. Иногда наряду с химиотерапией используются препараты таргетной терапии.
  • Активное наблюдение : Активное наблюдение предполагает выжидательный подход к лечению рака селезенки.Ваше состояние находится под наблюдением, но не лечится, если только или до тех пор, пока изменение симптомов или результатов анализов не покажет наилучшие способы лечения вашего рака.

Лечение также будет включать антибиотики для поддержания здоровья пациента при истощении иммунной системы и различные лекарства для подавления неприятных побочных эффектов лечения рака.

Успех лечения зависит от ряда факторов, в том числе от того, насколько рано или поздно был диагностирован рак. В целом, чем раньше обнаружение, тем больше шансов победить болезнь.Лица, проходящие лечение от рака селезенки, нуждаются в наблюдении за возможным рецидивом.

Как предотвратить рак селезенки?

Чтобы избежать рака селезенки, нужно избегать тех видов рака, которые распространяются на селезенку из других частей тела. Одна из них – неходжкинская лимфома. Гепатит С был связан с его развитием, что делает его хорошим кандидатом для профилактических мер по охране здоровья. Гепатит С может передаваться через незащищенный секс, общие шприцы или использование негигиеничных игл для пирсинга или татуировок.

Чрезмерная прибавка в весе также связана с неходжкинской лимфомой. Здоровая диета и упражнения уменьшают эту возможность, а также дают много других преимуществ.

Узнайте больше о раке селезенки от Baptist Health

Рак селезенки потенциально опасен для жизни, особенно если он диагностирован на более поздней стадии развития. Онкологи и другие медицинские эксперты в Baptist Health являются частью вашей передовой защиты от рака селезенки.

Что такое ушиб селезенки

Ушиб (ушиб) – это вид травмы.Это происходит, когда мелкие кровеносные сосуды открываются и просачивают кровь в близлежащие ткани. Селезенка – это небольшой орган, расположенный в верхней левой части живота (брюшной полости). Он находится под левыми ребрами перед животом. После травмы на этом участке может образоваться синяк.

Что вызывает ушиб селезенки?

Ушиб селезенки может появиться от:

Симптомы ушиба селезенки

Вы можете ощущать боль в левой верхней части живота.Вы также можете почувствовать боль в левой части груди, под левыми ребрами или в левом плече. В некоторых случаях на травмированном участке может появиться синяк. Живот может вздуться. В тяжелых случаях могут появиться признаки шока. К ним относятся изменение бдительности и низкое кровяное давление.

Лечение ушиба селезенки

Лечение ушиба селезенки зависит от степени тяжести травмы. В некоторых случаях можно справиться без хирургического вмешательства. Но вам все равно может понадобиться:

  • Тщательное наблюдение в больнице

  • Постельный режим и внутривенные (внутривенные) жидкости

  • Тесты на кровопотерю и другие травмы

  • Визуализирующие обследования, такие как компьютерная томография для исследования внутренних органов

При незначительном синяке

Если синяк небольшой и без признаков кровопотери, вас могут выписать из больницы через несколько дней.Уход на дому может включать дальнейший отдых. Вам также может потребоваться прекратить некоторые виды деятельности, пока ваша селезенка не заживет. Вам также может потребоваться последующее наблюдение у вашего лечащего врача.

Для тяжелого случая

В тяжелых случаях или если анализы показывают потерю крови или другие травмы, вам, вероятно, потребуется процедура или операция. Их можно использовать для:

  • Слить лишнюю жидкость или кровь из брюшной полости

  • Найдите и остановите источник кровотечения в селезенке или брюшной полости

  • Удалите селезенку и при необходимости восстановите другие травмы

Возможные осложнения ушиба селезенки

Сюда могут входить:

Позвоните 911

Немедленно позвоните в службу 911, если у вас есть признаки шока.К ним относятся:

  • Бледная кожа

  • Учащенный пульс

  • Мелкое дыхание

  • Головокружение

  • Обморок

  • Путаница

Когда звонить своему врачу

Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть что-либо из этого:

  • Лихорадка 100.4 ° F (38 ° C) или выше, или по указанию поставщика

  • Озноб

  • Симптомы, которые не проходят при лечении или ухудшаются

  • Новые симптомы

Медицинский онлайн-обозреватель: Джен Лерер, доктор медицины
Медицинский онлайн-обозреватель: Кенни Терли PA-C
Медицинский онлайн-обозреватель: L Рене Уотсон MSN RN

Дата последнего обзора: 01.06.2019

© 2000-2021 Компания StayWell, LLC.Все права защищены. Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской помощи. Всегда следуйте инструкциям лечащего врача.

Спленомегалия: основы практики, этиология, эпидемиология

Автор

Ниту Радхакришнан, доктор медицины Адъюнкт-профессор медицины, отделение гематологии / онкологии, Медицинский центр Университета Цинциннати; Директор по гематологии / онкологии, Медицинский директор Вест-Честерской амбулаторной клиники

Ниту Радхакришнан, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа врачей, Американского общества клинической онкологии, Американского общества гематологии

Раскрытие: Ничего не разглашать.

Соавтор (ы)

Рональд Захер, MBBCh, FRCPC, DTM & H Профессор внутренней медицины и патологии, директор Центра крови Хоксворта, Академический центр здоровья Университета Цинциннати

Рональд Захер, MBBCh, FRCPC, DTM & H является членом следующих медицинских обществ : Американская ассоциация развития науки, Американская ассоциация банков крови, Американская клиническая и климатологическая ассоциация, Американское общество клинической патологии, Американское общество гематологии, Колледж американских патологов, Международное общество переливания крови, Международное общество по тромбозу и гемостазу. Королевский колледж врачей и хирургов Канады

Раскрытие информации: нечего раскрывать.

Главный редактор

Эммануэль Беса, доктор медицины Почетный профессор кафедры медицины, отделение гематологических злокачественных новообразований и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, Онкологический центр Киммела, Медицинский колледж Джефферсона Университета Томаса Джефферсона

Эммануэль Беса, доктор медицины, является членом следующих медицинских организаций: общества: Американская ассоциация по образованию в области рака, Американское общество клинической онкологии, Американский колледж клинической фармакологии, Американская федерация медицинских исследований, Американское общество гематологии, Нью-Йоркская академия наук

Раскрытие: нечего раскрывать.

Дополнительные участники

Джина М. Матация-Мерфи, доктор медицины Научный сотрудник по гематологии / онкологии, Медицинский колледж Университета Цинциннати

Джина М. Матация-Мерфи, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американское общество клинической онкологии

Раскрытие информации: ничего расскрыть.

Благодарности

Вади Ф Баху, доктор медицины Начальник отдела гематологии, гематологии / онкологии, директор по стипендии, профессор кафедры внутренней медицины Государственного университета Нью-Йорка в Стоуни-Брук

Wadie F Bahou, MD является членом следующих медицинских обществ: Американское общество гематологов

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Дэвид Коффман, доктор медицинских наук, научный сотрудник, отделение хирургии, отделение травм и интенсивной терапии, медицинская школа Йельского университета

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Марсель Конрад, доктор медицины Заслуженный профессор медицины (на пенсии), Медицинский колледж Университета Южной Алабамы

Марсель Конрад, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Alpha Omega Alpha, Американская ассоциация развития науки, Американская ассоциация банков крови, Американское химическое общество, Американский колледж врачей, Американское физиологическое общество, Американское общество клинических исследований. Исследование, Американское общество гематологии, Ассоциация американских врачей, Ассоциация военных хирургов США, Международное общество гематологов, Общество экспериментальной биологии и медицины и Юго-западная онкологическая группа

Раскрытие информации: Нет финансовых интересов Нет Нет

Эммануэль Н. Дессиприс, доктор медицины Профессор медицины, Медицинский колледж Вирджинии; Начальник медицинской службы, Медицинский центр Департамента по делам ветеранов Хантера Холмса Макгуайра

Эммануэль Н. Дессиприс, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской ассоциации развития науки, Американского колледжа врачей, Американского общества гематологии, Нью-Йоркской академии наук, Общества экспериментальной биологии и медицины и Южного общества Клиническое исследование

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Дэвид Дж. Дрейпер, доктор медицины Научный сотрудник, Отделение гематологии / онкологии, Университетская больница, Медицинский колледж Университета Цинциннати

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Льюис Дж. Каплан, доктор медицины, FACS, FCCM, FCCP является членом следующих медицинских обществ: Американской ассоциации хирургии травм, Американского колледжа хирургов, Ассоциации академической хирургии, Ассоциации хирургического образования, Медицинского общества штата Коннектикут, Восточного Ассоциация хирургии травм, Международное общество травматологической анестезии и интенсивной терапии, Общество по улучшению управления кровью, Общество интенсивной терапии и Общество хирургических инфекций

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Франсиско Талавера, фармацевт, доктор философии Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference

Раскрытие информации: Medscape Salary Employment

Спленомегалия – Консультант по терапии рака

Спленомегалия

I. Проблема / Состояние.

Спленомегалия – увеличение селезенки. Это открытие, которое относится к широкому диапазону условий.Это может быть связано с гиперспленизмом, который описывает сверхактивное функциональное состояние селезенки, вызывающее потенциально опасные для жизни цитопении. Спленомегалия, даже при отсутствии функционального гиперспленизма, является важным открытием, требующим дополнительного и тщательного обследования.

Клиницисты сталкиваются со спленомегалией при трех конкретных обстоятельствах. Во-первых, спленомегалия – частая случайная находка при визуализации брюшной полости. Во-вторых, спленомегалию также можно случайно обнаружить при обычном физикальном осмотре брюшной полости.В-третьих, врачи часто обращаются за результатами осмотра на предмет спленомегалии, когда есть повышенное подозрение на основной патологический процесс, который может проявляться спленомегалией.

Спленомегалия по определению основана на весе селезенки. Очевидно, что потребуется либо спленэктомия для пациента, либо вскрытие, чтобы врач мог прийти к этому окончательному определению спленомегалии. Обнаружение спленомегалии при физикальном осмотре путем пальпации является важным, и его нельзя игнорировать, но клиницист должен понимать, что это обнаружение может не отражать истинную спленомегалию или клинически значимое заболевание.

Селезенка расположена в брюшной полости и прилегает к диафрагме на уровне 9, 10 и 11-го ребер на левой стороне тела сразу после средней подмышечной линии. При увеличении селезенка расширяется вниз под реберным краем и фактически перемещается дальше кпереди и медиальнее в брюшную полость. Как габитус тела, так и степень увеличения селезенки будут влиять на чувствительность пальпации селезенки при физикальном обследовании. Следует отметить, что верхушка селезенки может пальпироваться у небольшого процента здоровых взрослых людей.

Обычно подтверждение спленомегалии при физикальном обследовании достигается с помощью рентгенологического исследования. Многие определения спленомегалии в радиологии существуют в зависимости от метода визуализации, а также техники, используемой радиологом для расчета размера селезенки. Не существует единого определения, которое было бы принято или согласовано, и поэтому подтверждение спленомегалии с помощью радиологической интерпретации может варьироваться в зависимости от субъективности рентгенолога и показателей, используемых для определения спленомегалии.

II. Диагностический подход

A. Каков дифференциальный диагноз этой проблемы?

Спленомегалия почти всегда возникает из-за основного вторичного заболевания. Дифференциация спленомегалии довольно обширна, представляя как потенциально серьезные, так и доброкачественные заболевания. Многие причины спленомегалии можно сгруппировать в общие категории заболеваний: гематологические, инфекционные, застойные, воспалительные, неопластические, инфильтративные и другие разные причины увеличения селезенки, такие как доброкачественные кисты или гематомы, которые могут возникнуть при травме.

Гематологические, инфекционные и застойные (из-за заболевания печени) категории составляют большинство заболеваний, вызывающих спленомегалию у взрослых.

Гематологические причины спленомегалии можно разделить на дополнительные категории: лимфомы, лейкемии, миелопролиферативные заболевания, врожденные и приобретенные причины гемолиза или повышенный оборот эритроцитов. И неходжкинские, и ходжкинские лимфомы связаны со спленомегалией. Как острый, так и хронический лейкоз, а также подтип волосатоклеточного лейкоза связаны со спленомегалией.

Миелопролиферативные заболевания, связанные со спленомегалией, включают хронический миелогенный лейкоз, первичный миелофиброз, истинную полицитемию и эссенциальный тромбоцитоз. Врожденные состояния, связанные с гемолизом и повышенным обменом эритроцитов, которые вызывают спленомегалию, включают: наследственный сфероцитоз и гемоглобинопатии, особенно альфа- и бета-талассемии и серповидно-клеточный гемоглобин C (или болезнь гемоглобина SC). Приобретенные состояния, связанные с гемолизом и повышенным обменом эритроцитов, которые вызывают спленомегалию, включают: аутоиммунный гемолиз, мегалобластную анемию и пароксизмальную ночную гемоглобинурию.

Инфекционные причины спленомегалии можно разделить на 3 категории: острые, подострые / хронические и тропические / паразитарные инфекции. Острые инфекционные причины спленомегалии включают: инфекционный мононуклеоз, вирусные гепатиты, цитомегаловирус, сепсис, абсцесс (ы) селезенки, брюшной тиф и токсоплазмоз. Подострые / хронические инфекционные причины спленомегалии включают: подострый бактериальный эндокардит, туберкулез, бруцеллез, сифилис и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Тропические / паразитарные инфекционные причины спленомегалии включают: малярию, лейшманиоз и шистосомоз.

Застойные причины спленомегалии включают: цирроз печени (наиболее распространенный), тромбоз или обструкцию воротных, печеночных или селезеночных вен и сердечную недостаточность.

Воспалительные причины спленомегалии включают: коллагеновые сосудистые заболевания, особенно системную красную волчанку (СКВ) и ревматоидный артрит, а также гранулематозные заболевания, особенно саркоидоз.

Неопластические причины спленомегалии включают: доброкачественные гемангиомы или злокачественные новообразования, такие как метастазы некоторых видов первичного рака.

Инфильтративные причины спленомегалии включают амилоидоз (первичный или вторичный) и болезнь Гоше.

К разным причинам спленомегалии относятся: кисты и гематомы.

B. Опишите диагностический подход / метод пациенту с этой проблемой

Клиницисты должны применять систематический, но в то же время целенаправленный подход к оценке пациентов со спленомегалией. Тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование имеют решающее значение для сужения широкого различия для этого вывода.В анамнезе, включая части обзора систем, семейный и социальный анамнез, следует сосредоточить внимание на симптомах и факторах риска для вышеуказанных дифференциальных диагнозов.

Аналогичным образом, медицинский осмотр, помимо оценки увеличения селезенки, важен для определения наличия характерных признаков определенных заболеваний, таких как сердечная недостаточность, эндокардит, заболевание печени, острые / подострые / хронические инфекции, гематологические / онкологические нарушения и воспалительные состояния. .Клиническая информация, полученная из анамнеза и физического состояния, поможет определить, какие дополнительные лабораторные или диагностические исследования необходимо провести.

Как правило, большинство пациентов должны пройти достаточно полное лабораторное обследование с самого начала обследования после подтверждения спленомегалии с помощью ультразвукового исследования или компьютерной томографии. После первоначальной оценки клиницисты должны просмотреть всю информацию, полученную с пациентом, а затем решить, какой дополнительный анамнез, физический осмотр и диагностические тесты могут потребоваться, чтобы помочь диагностировать или уточнить диагноз основной причины спленомегалии.Консультация специалиста по узкой специализации может потребоваться для дополнительного обследования или лечения, как указано.

1. Историческая справка важна для диагностики данной проблемы.

Вопросы, связанные со спленомегалией:
  • Есть ли у вас боль, дискомфорт или ощущение полноты в животе?

  • Заметили ли вы какие-либо опухоли или образования в области живота?

  • Как ваш аппетит и заметили ли вы раннее насыщение во время еды?

Вопросы, касающиеся возможных основных заболеваний:
  • Были ли у вас лихорадка, озноб или ночная потливость? Если да, то как долго у вас были эти симптомы и отмечали ли вы какие-либо временные закономерности этих симптомов?

  • Были ли у вас незапланированные потери веса? Если да, то сколько веса вы сбросили и за какой промежуток времени?

  • Вы чувствуете усталость?

  • Заметили ли вы одышку или снижение физической активности?

  • У вас кашель? Если да, то продуктивно ли это или как долго у вас наблюдаются эти симптомы? Вы когда-нибудь кашляли кровью или отмечали кровь в мокроте?

  • У вас болит горло?

  • Вы заметили какие-либо изменения в своем зрении или боль в глазах?

  • Заметили ли вы пожелтение цвета кожи или глаз?

  • Вы заметили бледность кожи?

  • Склонны ли вы к легким синякам или кровотечению?

  • Страдаете ли вы или чувствуете ли вы частые простуды или инфекции?

  • Вы заметили опухшие или болезненные лимфатические узлы?

  • У вас проблемы с лежанием на плоской подошве или вы спите на нескольких подушках по ночам?

  • Вы когда-нибудь просыпались ночью из-за одышки?

  • У вас опухла нога?

  • Заметили ли вы кожную сыпь или узелки?

  • Вы заметили боль в суставах или отек?

Вопросы, связанные с прошлым медицинским / хирургическим анамнезом:
  • Были ли у вас в анамнезе какие-либо виды рака?

  • У вас есть хронические инфекции, такие как ВИЧ или вирусный гепатит? Если нет, проходили ли вы когда-нибудь тесты на эти условия?

  • Были ли у вас в анамнезе сердечная недостаточность или сердечные заболевания?

  • Вам когда-нибудь говорили, что у вас шумы в сердце?

  • Проходили ли вы в последнее время какие-либо медицинские процедуры, включая стоматологические или хирургические процедуры?

  • Были ли у вас в анамнезе цирроз или заболевание печени?

Вопросы, связанные с семейным анамнезом:
  • Были ли у вас в семье какие-либо виды рака в анамнезе?

  • Есть ли у вас в семье какие-либо врожденные или наследственные заболевания?

  • Есть ли у вас в семье какие-либо заболевания крови?

Вопросы по социальной истории:
  • Вы употребляете алкоголь? Если да, то сколько и как часто?

  • Вы употребляете запрещенные наркотики? Если да, то употребляли ли вы когда-нибудь внутривенные или инъекционные наркотики?

  • Были ли у вас поездки в последнее время?

  • Вы когда-нибудь ездили за границу? Если да, то когда и где вы путешествовали? Вы когда-нибудь плавали в пресных или стоячих водоемах во время заграничной поездки?

  • Были ли у вас домашние животные?

  • Были ли у вас контакты с дикими животными или комарами?

  • Были ли у вас контакты в последнее время с больными?

  • Сажали ли вас когда-нибудь в тюрьму?

  • Были ли вы когда-нибудь бездомными?

  • Можете ли вы описать вашу личную сексуальную историю и контакты?

2.Маневры физического осмотра, которые могут быть полезны для диагностики причины этой проблемы.

  • Пальпация селезенки (при поиске органа используйте перкуссию для определения местоположения)

  • Пальпация шейной и паховой лимфаденопатии

  • Глаз / язык / барабанная перепонка / обследование кожи на желтуху

  • Обследование конъюнктивы и кожи на бледность

  • Обследование ротоглотки на фарингит или экссудат

  • Обследование на наличие стигматов заболевания печени или портальной гипертензии (энцефалопатия, астериксис, голова медузы, вздутие брюшных вен, паутинные невусы, гинекомастия, асцит)

  • Обследование на предмет хронического / чрезмерного употребления алкоголя (увеличение околоушных желез, ладонная эритема, контрактуры Дюпюитрена)

  • Оценка стигматов эндокардита (петехии конъюнктивы, пятна Рота, осколочные кровоизлияния, поражения Джейнвей, узлы Ослера)

  • Пальпация печени с измерением гепатомегалии

  • Пальпация живота при других новообразованиях

  • Аускультация сердца при шуме или скачке

  • Аускультация легких

  • Измерение давления в яремной вене и проверка на гепато-яремный рефлюкс

  • Проверка на периферические отеки

  • Обследование кожи и периферических конечностей на температуру

  • Осмотр кожи на предмет сыпи или узелков

  • Обследование кожи и слизистых оболочек на петехии или пурпуру

  • Опорно-двигательный обследование для опухание суставов или нежность

3.Лабораторные, рентгенографические и другие тесты, которые могут быть полезны для диагностики причины этой проблемы.

Ниже приводится исчерпывающий список возможных тестов (тестирование должно быть адаптировано к клиническим подозрениям):

  • Электрофорез гемоглобина

  • Малярийный толстый и тонкий препаративный мазок крови

  • Исследование яиц шистосомы в кале, моче, соскобах или биопсии

  • Окраска по Гимзе для идентификации организмов Leishmania

  • Серология шистосомы

  • Антинуклеарные антитела

  • Общий анализ крови с дифференциалом

  • Мазок периферической крови

  • Количество ретикулоцитов

  • Прямой антиглобулиновый тест

  • Профиль коагуляции

  • Комплексная метаболическая панель, включая функциональные пробы печени, белок, альбумин

  • Скорость оседания эритроцитов

  • С-реактивный белок

  • Лактатдегидрогеназа

  • Натрийуретический пептид B-типа (BNP) или амино-концевой про-BNP

  • Витамин B12

  • Фолиевая кислота красных кровяных телец

  • Электрофорез белков сыворотки

  • Электрофорез белков мочи

  • Посев крови

  • Мазок мокроты или другой кислотоустойчивой бактериальной жидкости / посев / полимеразная цепная реакция (ПЦР) / генный зонд

  • Туберкулиновая кожная проба

  • Серологические исследования на вирус гепатита В

  • Антитела к вирусу гепатита С или вирусная нагрузка

  • Тест на моноспот

  • Серологические тесты на вирус иммунодефицита человека и вирусная нагрузка

  • Серология на цитомегаловирус

  • Серологическое исследование токсоплазмоза или идентификация организмов Toxoplasma gondii в жидкости / ткани

  • Серология на бруцеллу

  • Тест на тиф

  • Быстрый плазменный реагин (RPR)

  • Лаборатория исследования венерических заболеваний (VDRL), тест

  • Treponema pallidum antibody (флуоресцентное поглощение трепонемных антител или FTA-Abs)

  • Исследование жидкости / тканей с помощью микроскопии темного поля

  • Ревматоидный фактор

  • УЗИ брюшной полости

  • Компьютерная томография брюшной полости

  • Рентген грудной клетки

  • Общий анализ мочи под микроскопом

  • Эхокардиография

  • Катетеризация сердца

  • Компьютерная томография грудной клетки / брюшной полости / таза

  • Биопсия печени

  • Биопсия костного мозга с иммуногистохимией и анализом проточной цитометрии

  • Тонкая аспирация селезенки

  • Сердечная биопсия селезенки

  • Диагностическая спленэктомия

С.Критерии диагностики каждого диагноза, указанного выше.

Соответствующий анамнез и результаты физикального обследования могут помочь сузить разницу или точно определить основной диагноз или связанную причину спленомегалии. Во многих случаях требуется дополнительное диагностическое обследование, чтобы определить причину спленомегалии и дифференцировать другие возможные причины. Как упоминалось выше, спленэктомия может проводиться в некоторых случаях, когда основная причина спленомегалии остается не диагностированной после обширного тестирования.

Ниже приведены некоторые тесты и критерии для диагностики определенных заболеваний. Спленомегалия – частая находка, связанная с широким спектром многих важных заболеваний; таким образом, дополнительный обзор этих расстройств и диагностических тестов можно найти в главах, относящихся к конкретному заболеванию.

1. Лимфомы

2. Лейкемии

3. Волосатоклеточный лейкоз

4. Хронический миелолейкоз

  • Заметно повышенное количество лейкоцитов со сдвигом влево в миелоидном ряду и низким процентом промиелоцитов и бластов

  • Наличие филадельфийской хромосомы или гена bcr-abl при анализе мазка периферической крови или биопсии костного мозга

5.Первичный миелофиброз

,00
  • Характерные данные мазка периферической крови, указывающие на фиброз костного мозга

  • Биопсия костного мозга, показывающая гиперцеллюлярность и фиброз

  • Во многих случаях миелофиброза аспирация костного мозга затруднена («сухой кран»)

6. Истинная полицитемия

  • Повышение гемоглобина / гематокрита и массы эритроцитов при общем анализе крови

  • Нормальная сатурация артериальной крови кислородом

  • Другие миелопролиферативные заболевания также должны быть исключены

7.Эссенциальный тромбоцитоз

,00
  • Повышенное количество тромбоцитов при отсутствии других заболеваний (например, тромбоциты как реагент острой фазы при определенных заболеваниях, таких как инфекция)

  • Нормальная масса эритроцитов

  • Отсутствие филадельфийской хромосомы

8. Наследственный сфероцитоз

9. Талассемия

  • Характеристика мазка периферической крови

  • Положительный семейный анамнез

  • Свидетельства гемолитической анемии

  • Электрофорез гемоглобина

10.Болезнь гемоглобина SC

  • Характеристика мазка периферической крови

  • Положительный семейный анамнез

  • Свидетельства гемолитической анемии

  • Электрофорез гемоглобина

11. Аутоиммунный гемолиз

  • Свидетельства гемолитической анемии

  • Положительный прямой тест на антиглобулин

  • Мегалобластная анемия

  • Характеристика мазка периферической крови

  • Дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты

  • Свидетельства гемолитической анемии

12.Пароксизмальная ночная гемоглобинурия

,00
  • Эпизодическая гемоглобинурия (по данным анамнеза или анализа мочи)

  • Анемия

  • Повышенная лактатдегидрогеназа

  • Отсутствие CD59 при проточной цитометрии при биопсии костного мозга

13. Инфекционный мононуклеоз

14. Вирусные гепатиты

15. Цитомегаловирус

16. Сепсис

17. Абсцесс селезенки

18.Брюшной тиф

19. Токсоплазмоз

  • Серологические тесты на токсоплазмоз (иммуноглобулин G [IgG], иммуноглобулин M [IgM])

  • Идентификация T. gondii в крови / биологических жидкостях или в тканевых / цитологических препаратах.

20. Подострый бактериальный эндокардит

  • Duke Критерии клинических проявлений, при которых должны быть выполнены 2 основных критерия, 1 основной плюс 3 второстепенных или 5 второстепенных критериев для повышения точности диагностики

  • Основные критерии включают две положительные посевы крови на типичные организмы, вызывающие эндокардит, и результаты эхокардиографии эндокардита или нового регургитирующего шума в сердце при осмотре

  • Второстепенные критерии включают предрасполагающие условия к эндокардиту, лихорадку, признаки эмболической болезни эндокардита, иммунологические явления эндокардита, положительные посевы крови, не соответствующие основным критериям, и результаты эхокардиографии эндокардита, не соответствующие основным критериям

21.Микобактерии туберкулеза

  • Положительные кислотоустойчивые палочки в мокроте или других биологических жидкостях, окрашивание / посев / ПЦР или генный зонд на Mycobacterium tuberculosis

  • Положительная туберкулиновая кожная проба и признаки / симптомы активного туберкулеза

  • Характерные легочные инфильтраты при визуализации грудной клетки и признаки / симптомы активного туберкулеза

22. Бруцеллез

23. Сифилис

  • Положительный серологический тест, включая экспресс-анализ на плазменный реагин (RPR), тест лаборатории по исследованию венерических заболеваний (VDRL), антитела Treponema palladum (абсорбция флуоресцентных трепонемных антител или FTA-Abs)

  • Исследование под микроскопом в темном поле: Treponema pallidum

24.Вирус иммунодефицита человека

25. Малярия

26. Лейшманиоз (висцеральный)

27. Шистосомоз

  • Яйца шистосомы, обнаруженные в кале, моче, соскобах или биопсии

  • Положительная серология на шистосому

28. Цирроз печени

  • Характерные результаты визуализации печени

  • Биопсия печени

  • Аномальные функциональные пробы печени

  • Клеймо болезни печени при физикальном осмотре

29.Тромбоз воротной / печеночной / селезеночной вены

30. Сердечная недостаточность

  • Эхокардиография

  • Катетеризация сердца с вентрикулографией левого сердца и измерениями давления, включая правое сердце и легочную сосудистую сеть

  • Анамнез и данные медицинского осмотра включают клинический синдром сердечной недостаточности

  • Аномальные функциональные пробы и печеночные ферменты, указывающие на застойную гепатопатию

  • Повышенный натрийуретический пептид B-типа (BNP) или амино-концевой про-BNP

  • Рентген грудной клетки, демонстрирующий кардиомегалию и признаки легочной венозной гипертензии

31.Системная красная волчанка

32. Ревматоидный артрит

  • Ревматоидный фактор

  • Анамнез и результаты физикального обследования ревматоидного артрита

  • Рентгенологические характеристики ревматоидного артрита

  • Внесуставные проявления ревматоидного артрита

33. Саркоидоз

34. Гемангиомы

  • Визуализация селезенки

  • Биопсия селезенки

35.Метастатическая болезнь (см. Новообразования)

  • Визуализация селезенки

  • Биопсия селезенки

36. Амилоидоз

37. Болезнь Гоше

38. Кисты селезенки

.
  • Визуализация селезенки

  • Биопсия селезенки

39. Гематомы

  • Визуализация селезенки

  • Биопсия селезенки

D. Чрезмерно используемые или «потраченные впустую» диагностические тесты, связанные с оценкой этой проблемы.

  • Уровень ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) в диагностике саркоидоза

  • Антициклический цитруллинированный пептид в диагностике ревматоидного артрита (это высокоспецифический тест и не должен использоваться в качестве скринингового теста на ревматоидный артрит, если нет высокого подозрения на заболевание)

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) брюшной полости для подтверждения спленомегалии

III. Управление в процессе диагностики

А.Управление спленомегалией.

Спленомегалия сама по себе не требует неотложной медицинской помощи, за исключением случаев, когда у пациента наблюдаются острые осложнения или он нестабилен с медицинской точки зрения из-за последствий спленомегалии. Спленомегалия – важная сопутствующая находка при многих заболеваниях, требующих быстрой диагностики и лечения. Некоторые заболевания, такие как эндокардит, сепсис и острый лейкоз, несут высокую смертность при быстрой диагностике и невозможности лечения.

Аналогичным образом, заболевания, вызывающие острую фульминантную печеночную недостаточность, важно выявлять и лечить на ранней стадии, хотя лечение обычно является поддерживающим, если не рассматривается трансплантация печени.Острая декомпенсированная сердечная недостаточность может потребовать более интенсивной терапии или интенсивной терапии. Аналогичным образом, острая сердечная недостаточность из-за ишемии / инфаркта или острой клапанной недостаточности может потребовать экстренного чрескожного или хирургического вмешательства.

Лимфомы, хронические лейкозы и миелопролиферативные заболевания важно выявлять и лечить на ранней стадии, но при этих состояниях диагноз может быть отложен, поскольку имеющиеся признаки и симптомы этих заболеваний часто неспецифичны. Это верно в отношении рецидивирующего или метастатического рака, который может быть трудно диагностировать на ранних стадиях.Эти пациенты часто обращаются, когда у них появляются симптомы рака, который в это время обычно представляет собой запущенную или конечную стадию заболевания, в зависимости от типа рака.

Другие болезни, такие как инфекционный мононуклеоз, можно купировать самостоятельно, если не возникнут осложнения. Многие хронические инфекционные или воспалительные заболевания, вызывающие спленомегалию, не обязательно требуют срочного или неотложного лечения, но важно поставить диагноз и обеспечить долгосрочное лечение этих пациентов для предотвращения дальнейших или будущих осложнений, заболеваемости и смерти.

При лечении основной причины, как только она обнаружена, обычно улучшаются любые симптомы спленомегалии, в некоторых случаях можно рассмотреть возможность частичной эмболизации селезенки. Первоначально эта процедура была разработана для лечения симптомов гиперспленизма, но с тех пор ее полезность расширилась для использования в борьбе с кровотечением при повреждении селезенки, улучшении количества тромбоцитов при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре и улучшении количества эритроцитов при талассемии, наследственном сфероцитозе и аутоиммунной гемолитической анемии.Показания к частичной эмболизации продолжают расти, но процедура не обходится без осложнений, включая инфекцию, постэмболизационный синдром и легочные осложнения, такие как ателектаз, выпот и пневмония.

В целом, лечение спленомегалии направлено на определение первопричины. В случаях, когда первоначальная оценка не раскрывает или не может сузить разницу, необходимо тщательно обдумать, чтобы определить следующие шаги в управлении. У таких недиагностированных пациентов часто считается изолированной спленомегалией, если позже не будет обнаружена причина.Хотя скрытая лимфома остается частой и важной проблемой для этих недиагностированных пациентов, дальнейшее ведение таких пациентов обычно включает три стратегии в зависимости от степени клинического подозрения на серьезное или опасное для жизни заболевание, а также от предпочтений пациента: настороженное ожидание, селезенка. биопсия и спленэктомия.

B. Общие ловушки и побочные эффекты лечения этой клинической проблемы

Хотя лечение многих сопутствующих заболеваний спленомегалии сопряжено со значительными рисками / преимуществами, в зависимости от диагноза и лечения, в этой части текста будут рассмотрены важные риски / преимущества при ведении пациентов со спленомегалией, которые остаются недиагностированными в отношении основная причина после обширной лабораторной и радиологической оценки.

Бдительное ожидание

Этот подход обычно применяется к молодым бессимптомным пациентам с недавней инфекцией в анамнезе, несмотря на отсутствие четкой документации на момент обследования. Предполагаемой причиной обычно является нераспознанное вирусное заболевание, которое купируется самостоятельно. Очень важно, чтобы у этих пациентов действительно не было симптомов, особенно симптомов группы В, включая лихорадку, ночную потливость и потерю веса, которые могут указывать на лимфому или некоторую хроническую инфекцию.

Аналогичным образом, степень спленомегалии у этих пациентов должна быть легкой.Общий анализ крови должен быть в основном нормальным, хотя после острых вирусных инфекций обычно наблюдаются легкие цитопении или даже реактивный лейкоцитоз или тромбоцитоз. За этими пациентами следует внимательно наблюдать для подтверждения дальнейшего увеличения селезенки, появления новых признаков или симптомов, предвещающих серьезное или более хроническое основное заболевание, или стойких или ухудшающихся отклонений в анализе крови.

Биопсия костного мозга

Биопсия костного мозга обычно выполняется пациентам, проходящим обследование на предмет спленомегалии.Цель этой процедуры – определить или исключить наличие гематологической дисплазии. Эта процедура обычно хорошо переносится и считается безопасной. Общие побочные эффекты этой процедуры включают боль или дискомфорт во время биопсии или в месте биопсии после процедуры. Незначительное кровотечение в месте прокола – частое явление.

Серьезное кровотечение и инфекция – редкие осложнения этой процедуры. Биопсия костного мозга обычно выполняется у постели пациента специалистами в области гематологии-онкологии.Эту процедуру также можно провести в офисе или амбулаторном процедурном кабинете; в некоторых случаях для успешной биопсии требуется помощь интервенционных радиологов с визуализацией. Перед проведением биопсии костного мозга при спленомегалии необходимо проконсультироваться с гематологом-онкологом.

Биопсия селезенки

Селезенка является органом лимфатической системы и также выполняет функцию удаления красных кровяных телец и / или хранения кровяных телец. Несмотря на ошибочные представления о том, что биопсия селезенки невозможна и небезопасна из-за «сосудистой» природы селезенки, биопсия селезенки на самом деле вполне безопасна.Частота серьезных осложнений такая же, как и при биопсии любого другого твердого внутрибрюшного органа. Биопсию следует рассматривать у пациентов, если основная причина спленомегалии остается не диагностированной, если есть очаговые поражения селезенки, если есть высокие подозрения на абсцессы или если пациент не желает подвергаться спленэктомии.

Важным фактором при биопсии селезенки является высокий уровень ложноотрицательных результатов. Таким образом, биопсия селезенки может установить или подтвердить диагноз, но отрицательный или недиагностический результат не обязательно исключает серьезное основное заболевание.Осложнения биопсии селезенки включают кровотечение, боль, пневмоторакс и осложнения, приводящие к спленэктомии.

Для биопсии селезенки доступны два метода: тонкоигольная аспирация и стержневая биопсия.

Тонкоигольная аспирация селезенки лучше всего подходит для пациентов с очаговыми поражениями селезенки, у которых есть шанс отличить доброкачественные образования от злокачественных. Аспирация тонкой иглой может быть менее полезной у пациентов с диффузной спленомегалией, но она имеет лучший профиль безопасности, чем биопсия.

Хотя стержневая биопсия селезенки сопряжена с несколько большим риском, чем тонкоигольная аспирация, она позволяет повысить точность диагностики. Текущие данные свидетельствуют о том, что центральная биопсия может быть лучшим методом при подозрении на лимфому как причину спленомегалии.

Несмотря на приведенную выше информацию, подтверждающую, что биопсия селезенки является возможной безопасной диагностической процедурой в соответствующих клинических условиях, биопсия селезенки остается редко выполняемой процедурой в большинстве стран и в настоящее время не рекомендуется и / или не практикуется в большинстве клинических учреждений.

Спленэктомия

Диагностическая спленэктомия может потребоваться у некоторых пациентов, особенно у тех, которым не поставлен диагноз после прохождения обширного обследования, как указано выше. Диагностическая эффективность спленэктомии в определении первопричины спленомегалии намного выше, чем у вышеупомянутых методов, но все еще существует значительное количество случаев, которые остаются недиагностическими. Следует отметить, что плановая спленэктомия чаще всего выполняется с терапевтической целью при заболевании, которое обычно не является злокачественным.Фактически, спленэктомия часто обращает вспять цитопению, имеющуюся при функциональном гиперспленизме.

Хотя частота осложнений и периоперационная смертность со временем улучшились, спленэктомия по-прежнему сопряжена со значительным риском заболеваемости и смертности. Помимо типичных осложнений, связанных с внутрибрюшной операцией, спленэктомия связана с повышенным риском подавляющего сепсиса из-за инкапсулированных организмов (и пациенты должны получить предоперационную вакцинацию против этих микроорганизмов до спленэктомии, если это возможно).Соотношение риска и пользы при спленэктомии довольно мало, и его следует рассматривать только у пациентов, которые прошли недиагностическую биопсию селезенки, имеют противопоказания к биопсии селезенки или имеют тяжелые симптомы или цитопении, при которой диагноз имеет решающее значение.

Какие доказательства?

Арклес, Л. Б., Гилл, Г. Д., Молан, М. П.. «Пальпируемая селезенка не обязательно увеличена или патологическая». Med J. vol. 145. 1986. С. 15-7.

Bickley, LS, Szilagyi, PG. «Руководство Бейтса по медицинскому осмотру и сбору анамнеза».2003.

Бишарат, Н., Омари, Х., Лави, И., Раз, Р. «Риск инфекции и смерти среди пациентов, перенесших спленэктомию». J Заражение. об. 43. 2001. pp. 182-6.

Карр, Дж. А., Шурафа, М., Веланович, В. «Хирургические показания при идиопатической спленомегалии». Arch Surg. об. 137. 2002. С. 64-8.

Каванна, Л., Лаззаро, А., Валлиса, Д., Чиварди, Г., Артиоло, Ф. «Роль тонкоигольной аспирационной биопсии под визуальным контролем в лечении пациентов с метастазами в селезенку». Мир J Surg Oncol. об. 5. 2007. pp. 13

Civardi, G, Vallisa, D, Berte, R. «Тонкоигольная биопсия селезенки под ультразвуковым контролем: высокая клиническая эффективность и низкий риск в многоцентровом итальянском исследовании». Am J Hematol. об. 67. 2001. pp. 93-9.

Дэвис, Дж. М., Барнс, Р., Миллиган, Д. «Обновление рекомендаций по профилактике и лечению инфекционных заболеваний у пациентов с отсутствующей или дисфункциональной селезенкой». Clin Med. об. 2. 2002. С. 440-3.

Durack, DT, Lukes, AS, Bright, DK.«Новые критерии диагностики инфекционного эндокардита: использование конкретных результатов эхокардиографии. Duke Endocarditis Services ». Am J Med. об. 96. 1994. С. 200-9.

Ebaugh, FG, Макинтайр, штат Орегон. «Пальпируемые селезенки: наблюдение через десять лет». Ann Intern Med. об. 90. 1979. pp. 130-1.

Гровер С.А., Баркун А.Н., Сакетт Д.Л. «Рациональное клиническое обследование: есть ли у этого пациента спленомегалия». JAMA. об. 270. 1993. pp. 2218-21.

Гуань Ю.С., Ху Ю.«Клиническое применение частичной эмболизации селезенки». Журнал ScientificWorld. 2014. С. 961345

.

Hesdorffer, CS, Macfarlane, BJ, Sandler, MA, Grant, SC, Ziady, F. «Истинная идиопатическая спленомегалия – отдельное клиническое явление». Scand J Haematol. об. 37. 1986. pp. 310-5.

Дженкс, П.Дж., Джонс, Э. «Инфекции у пациентов с аспеленией». Clin Micro Infect. об. 1. 1996. С. 266–72.

Керчер, К.В., Мэтьюз, Б.Д., Уолш, Р.М., Синг, РФ, Бэкус, К.Л., Хенифорд, Б.Т.«Лапароскопическая спленэктомия при массивной спленомегалии». Am J Surg. об. 183. 2002. С. 192-6.

Kraus, MD, Felming, MD, Vonderheide, RH. «Селезенка как диагностический образец». Рак. об. 91. 2001. С. 2001–9.

Линдгрен, П.Г., Хагберг, Х., Эрикссон, Б., Глимелиус, Б., Магнуссон, А., Сандстрем, К. «Эксцизионная биопсия селезенки под ультразвуковым контролем». Brit J Radiol. об. 58. 1985. pp. 853-7.

Лишнер, М., Ланг, Р, Гамлет, Ю.«Тонкоигольная аспирационная биопсия у пациентов с диффузно увеличенной селезенкой». Acta Cytol. об. 40. 1996. pp. 196-8.

Макиннес, Мэриленд, Килар, Аризона, Макдональд, ДБ. «Чрескожная биопсия селезенки под визуальным контролем: систематический обзор и метаанализ частоты осложнений и диагностической точности». Радиология. об. 260. 2011. С. 699-708.

О’Рейли, РА. «Спленомегалия у 2505 пациентов в большом университетском медицинском центре с 1913 по 1995 год. 1963 по 1995 год: 449 пациентов». West J Med. об. 169. 1998. С. 88–97.

Посо, Алабама, Годфри, Э.М., Боулз, КМ. «Спленомегалия: исследование, диагностика и лечение». Blood Rev. vol. 23. 2009. С. 105–11.

Розен, М., Броуди, Ф, Уолш, Р.М., Понски, Дж. «Лапарскопическая спленэктомия с ручной ассистенцией по сравнению с традиционной лапарскопической спленэктомией в случаях спленомегалии». Arch Surg. об. 137. 2002. pp. 1348-52.

Tam, A, Krishnamurthy, S, Pillsbury, EP. «Чрескожная биопсия селезенки под контролем изображений у онкологического пациента: аудит 5 последовательных случаев». J Vasc Interv Radiol. об. 19. 2008. С. 80-8.

Зеппа, П., Ветрани, А., Лучано, Л. «Тонкоигольная аспирационная биопсия селезенки. Полезная процедура в диагностике спленомегалии ». Acta Cytol. об. 38. 1994. pp. 299-309.

Copyright © 2017, 2013 ООО «Поддержка принятия решений в медицине». Все права защищены.

Ни один спонсор или рекламодатель не участвовал, не одобрял и не платил за контент, предоставляемый Decision Support in Medicine LLC.Лицензионный контент является собственностью DSM и защищен авторским правом.

Функция селезенки – обзор

Лечение во время беременности

После объявления положительного теста на беременность пациент и практикующий врач должны решить, следует ли продолжать лечение. Беременные пациенты должны быть очень осторожны при приеме любых лекарств, в том числе травяных. Ранняя беременность – наиболее уязвимое время для быстро растущего плода, и многие беременные женщины инстинктивно отказываются от многих продуктов и вкусов.Фактически, считается, что утреннее недомогание возникло именно из-за необходимости быть очень осторожным в употреблении растительных материалов, содержащих небольшое количество токсичных химикатов, предназначенных для отпугивания насекомых и животных. Таким образом, организм будет опасаться травяных веществ и сразу же откажется от них при выражении утреннего недомогания.

Если в анамнезе было бесплодие или выкидыш в прошлом, часто рекомендуется принимать травы в течение первых нескольких недель беременности, чтобы помочь этому заболеванию.Китайские травники очень осторожно используют только те травы, которые, как известно, безопасны для плода. Они знают это не из научных исследований (такие испытания никогда не могут быть санкционированы комитетом по этике), а из многолетнего опыта китайских травников. Есть ряд китайских трав, которые запрещено использовать при беременности (см. Приложение 2).

Использование пестицидов для обработки культурных трав – еще одна проблема, вызывающая беспокойство. Основная масса трав в наших аптеках на Западе поступает из Китая, где иногда сложно контролировать методы выращивания и обработки.Однако теперь, когда так много трав, выращиваемых в Китае, экспортируется для использования за границей, поставщики трав более открыты для проверки. В некоторых странах, например в Австралии, существует требование, чтобы производимые травяные препараты соответствовали определенным стандартам и Австралийскому кодексу надлежащей производственной практики (GMP). Таким образом, проверяются источник, качество и консистенция различных партий трав, которые должны соответствовать определенным стандартам, прежде чем продукт может быть продан в Австралии. Травы анализируются до и после обработки на наличие тяжелых металлов и других загрязняющих веществ.В то время как эти процедуры в настоящее время применяются к китайским травам, изготовленным в виде таблеток или порошков, а не к тем, которые продаются в крупных лечебных диспансерах для отваров, все больше и больше первоначальные источники и методы выращивания будут подвергаться тщательному анализу компаний, желающих использовать травы для приготовления зарубежных трав. рынки, которые вводят контроль.

Таким образом, мы можем сказать, что некоторые китайские травы можно безопасно использовать на ранних сроках беременности и они могут помочь спасти беременность из группы риска. Что касается беременности, не входящей в группу риска, кажется, лучше позволить природе делать то, что она делает так хорошо, когда она предоставлена ​​самой себе.

Формула, которую обычно назначают женщинам, забеременевшим после периода бесплодия, улучшает функцию почек и селезенки и питает ци и кровь.

Yishen Gutai Tang («Питают почки и защищают плод») модифицированный

Dang Pilix Dang44444444444449148
Tu Si Zi 20 г Semen Cuscatae
Du Zhong 9149
Сюй Дуань 15 г Radix Dipsaci
Sang Ji Sheng 15 г Ramulus Sangjisheng
Bai Zhu 15 г Rhizoma Atractylodis Macrocephalae
Huang Qin 9 g Radix Scutellariae Baicalensis
Данг Шен 12 г 9149 3 Radix Codonopsis Pilulosae
Da Zao 3 штуки Fructus Zizyphi Jujuba
He Shou Wu 12 g 914 Shared 914 Poly 914 914 914 914 914 914 9148 914 Fructus seu Semen Amomi

Его можно изменить, если есть кровотечение, добавив:

E.Jiao 15 г Gelatinum Corii Asini
Zhu Ma Gen 9 г Radix Boehmeriae

Однако выкидыш не может предотвратить.

Подобная формула была использована с хорошим эффектом у пациентов с ЭКО в испытаниях в Китае. У женщин, которые принимали китайские травы, частота выкидышей была значительно ниже, чем у тех, кто их не принимал. 5

Что делает селезенка?

Хотя у большинства людей есть селезенки, мы не часто задумываемся о том, как они функционируют как органы нашего тела.Возможно, вы слышали, как люди используют фразу «отдушина селезенки» – не относящаяся к самой части тела, а как способ описать высвобождение гнева или разочарования. Слово «селезенка» стало использоваться метафорически как синоним слова «гнев». Это потому, что в средневековые времена селезенка считалась буквальным физическим источником вспыльчивости. Люди думали, что «выпустить воздух» из селезенки поможет избавиться от лишнего гнева. К счастью, с тех пор мы многое узнали о назначении селезенки в нашем организме.

Где селезенка?

Ваша селезенка расположена в верхнем левом углу живота – сразу за животом и под диафрагмой. Она мягкая и пурпурная, по форме похожа на очень маленькую гладкую округлую лапу ловца с насечками на верхнем переднем крае.

Размер и вес могут сильно различаться, но селезенка среднего здорового взрослого человека составляет около пяти дюймов в длину, три дюйма в ширину и полтора дюйма в толщину. Типичная селезенка весит около шести унций, когда вы здоровы.При некоторых инфекциях или других состояниях ваша селезенка может увеличиваться. Когда это происходит, ваша селезенка может увеличиться в весе примерно до четырех фунтов.

Это потому, что ваша селезенка является сосудистым органом; он содержит множество сосудов, которые переносят и циркулируют жидкости в вашем теле. Он очень тесно взаимодействует с вашей кровью и лимфой и может быть затронут инфекциями, злокачественными новообразованиями, болезнями печени, паразитами и другими состояниями.

Для чего нужна селезенка?

Как вы видели, ваша селезенка часто находится на «передней линии» вашего тела; Фактически, ваша селезенка – это очень загруженный орган, особенно с учетом ее небольшого размера.

Основная функция вашей селезенки – действовать как фильтр для вашей крови. Он распознает и удаляет старые, деформированные или поврежденные эритроциты. Когда кровь попадает в селезенку, она выполняет «контроль качества»; ваши эритроциты должны пройти через лабиринт узких проходов. Здоровые клетки крови просто проходят через селезенку и продолжают циркулировать по кровотоку. Клетки крови, которые не могут пройти тест, будут разрушены в селезенке макрофагами. Макрофаги – это большие белые кровяные тельца, которые специализируются на разрушении этих нездоровых красных кровяных телец.

Всегда экономично, ваша селезенка сохраняет все полезные компоненты из старых клеток, например, железо. Он хранит железо в форме ферритина или билирубина и в конечном итоге возвращает железо в костный мозг, где вырабатывается гемоглобин. Гемоглобин – это важный белок в вашей крови, который переносит кислород из легких во все части вашего тела, которые в нем нуждаются.

Еще одна полезная функция селезенки – запасание крови. Кровеносные сосуды в селезенке человека могут становиться шире или уже, в зависимости от потребностей вашего тела.Когда сосуды расширяются, ваша селезенка может вместить до чашки резервной крови. Если по какой-либо причине вам нужна дополнительная кровь – например, если травма приводит к потере крови, ваша селезенка может отреагировать, выпуская эту резервную кровь обратно в вашу систему.

Ваша селезенка также играет важную роль в вашей иммунной системе, которая помогает вашему организму бороться с инфекцией. Подобно тому, как она обнаруживает дефектные эритроциты, ваша селезенка может улавливать любые нежелательные микроорганизмы (например, бактерии или вирусы) в вашей крови.

Когда в вашем кровотоке обнаруживается один из этих захватчиков, ваша селезенка вместе с лимфатическими узлами переходит в действие и создает армию защитных клеток, называемых лимфоцитами. Лимфоциты – это тип белых кровяных телец, которые вырабатывают антитела, особые белки, которые ослабляют или убивают бактерии, вирусы и другие организмы, вызывающие инфекцию. Антитела и лейкоциты также предотвращают распространение инфекций по организму, задерживая микробы и уничтожая их.

Могу ли я жить без селезенки?

Как вы видели, ваша селезенка – очень полезный орган, но не жизненно важный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *