Ингаляции при коронавирусе: с чем делать небулайзером? Можно, делают ли с содой в домашних условиях?
Краткое содержание:
Ингаляция при коронавирусе – это один из методов лечения, который помогает при нетяжелых формах заболевания. Вдыхание лечебных паров стимулирует местный иммунитет и отлично увлажняет слизистые. Вот почему ингаляции часто назначаются людям с хроническими патологиями органов дыхания.
Можно ли делать ингаляции при Covid-19
Уточним, что проводить процедуры следует только по согласованию с врачом, поскольку в ряде случаев они способны ухудшить состояние. Если при легком течении Covid-19 применение небулайзера позволяет существенно повысить защитные силы организма и ускорить уничтожение вируса, то в сложных ситуациях оно будет как минимум бесполезным.
Максимальный эффект ингаляции дадут, если начать их делать с первых дней после заражения. Вирусологи советуют сначала дышать парами минеральной воды и физраствора, и только при усилении симптоматики переходить к лекарственным средствам.
Основными показаниями для паровых ингаляций являются респираторные признаки – заложенность носа, боль и першение в горле. При наличии других симптомов решение об их целесообразности принимает терапевт. Таким образом, делать ингаляции при коронавирусе можно, но после одобрения врачом.
Помогает ли ингаляционная терапия
Мнения врачей насчет эффективности ингаляций при ковиде разделились. Доктор Комаровский, например, считает, что нет смысла дышать паром по нескольку раз в день. По его словам, намного полезнее использовать увлажнитель воздуха.
Комаровский подчеркивает, что при включенном увлажнителе можно сутками дышать полезным воздухом, улучшая состояние слизистых буквально каждую минуту.
Альтернативное мнение высказывают представители российской компании PH&HM, разработавшие специальные ингаляторы для лечения коронавирусной пневмонии. Они объяснили, что существующие приборы доставляют лекарство в дыхательные пути вне зависимости от их состояния (проходимости), поэтому до 65% аэрозоля оседает в верхних органах дыхания либо на интубационной трубке. В результате в воспалительный очаг попадает недостаточная доза препарата.
Виды
В новых ингаляторах от PH&HM предусмотрена функция подачи аэрозоля до того, как человек сделает вдох, что исключает оседание лекарства в верхних дыхательных путях и значительно повышает эффективность лечения.
В профилактических целях рекомендуется использовать компрессорные ингаляторы. Эти недорогие и простые в управлении приборы можно заправлять любыми лекарственными растворами. Их единственным минусом является шум при работе.
Самыми удобными, по отзывам пациентов, являются современные МЕШ-небулайзеры. Эти компактные электронно-сетчатые устройства могут работать на батарейках и совершенно бесшумны.
Но главное – Меш-ингаляторы распыляют аэрозоль мельчайшими однородными каплями. Недостаток у них только один – достаточно высокая цена, превышающая стоимость компрессорных приборов в 1.5-2 раза.
В чем польза
- При использовании небулайзера образуется мелкодисперсный аэрозоль, благодаря чему лекарство (или влага) попадает даже в труднодоступные области легких, включая те, что слабо вентилируются.
- Лекарство равномерно распределяется на всей поверхности слизистых, выстилающих органы дыхания.
- Проводить ингаляции можно даже у ослабленных больных с затрудненным дыханием.
- Современные небулайзеры позволяют точно отмеривать дозировку лекарственных средств и применять большие дозы единовременно. Последнее крайне важно в случае экстренной медпомощи.
- Эффект проявляется практически сразу и сохраняется надолго.
Через небулайзер можно вводить растворы с сальбутамолом (Вентолин), фенотеролом (Беротек), а также комбинированные препараты – например, Беродуал.
При коронавирусной инфекции ингаляции рекомендованы для:
- увлажнения слизистых у лиц с хроническими атрофическими изменениями дыхательной системы. Истончение и сухость эпителиального слоя нередко встречается у курильщиков и пожилых людей;
- профилактики осложнений у пациентов, склонных к частым простудным и инфекционно-воспалительным заболеваниям ЛОР-органов – ангинам, фарингитам, тонзиллитам, ОРЗ;
- поддерживающей терапии при астме, хроническом бронхите и ХОБЛ;
- комплексного лечения коронавирусной пневмонии в стационарных условиях;
- реабилитации после перенесенного воспаления легких.
Больные Covid-19 могут использовать антиастматический ингалятор, – баллончик – если возникает бронхоспазм. Однако небулайзер предпочтительнее, поскольку он поможет одновременно снять спазм и увлажнить слизистые.
Такие аэрозольные средства, как Сальбутамол и Беротек, назначаются специально для купирования приступов удушья, но важно уметь правильно пользоваться баллончиком. И с этой точки зрения небулайзер имеет преимущество, так как не требуется подстраивать вдох под орошение.
Как делать содовые ингаляции
Сначала необходимо приготовить раствор, для которого можно брать одну соду или сочетать ее с другими компонентами. Универсальный рецепт – 1 ч. л. соды добавить в литр горячей кипяченой воды, размешать и дать остыть до t=42-55°.
Полученный раствор переливается в эмалированную емкость диаметром 30-35 см, которая ставится на ровную поверхность. Человек наклоняется над посудой так, чтобы расстояние до верхней границы жидкости было примерно 30 см.
Голова и плечи накрываются полотенцем, обеспечивая тем самым свободную циркуляцию пара под ним и предотвращая его выход наружу. Дышать лучше в основном ртом, чередуя с дыханием носом. Если больше беспокоит насморк, заложенность – то предпочтение отдается носовому дыханию.
Продолжительность ингаляции составляет от 5 до 12 минут, но при появлении дискомфорта процедуру лучше прекратить даже через несколько секунд. Самое подходящее время для ингаляционного сеанса – спустя 1-2 часа после завтрака.
3-5-дневный курс терапии включает 2-4 ежедневных процедуры.
При ингаляциях с содой слизистая увлажняется и смягчается под действием влажного теплого пара. Раствор обладает свойством ощелачивания, за счет чего подавляется активность болезнетворных микробов.
Сода – это безопасный и действенный муколитик: при бронхите она очень быстро разжижает и ускоряет выведение вязкого секрета. Причем это происходит уже после первой процедуры. Еще 2-4 сеанса полностью восстанавливают проходимость бронхов и обеспечивают стойкий эффект.
При насморке и боли в горле к соде можно добавить эфирные масла. Сухой кашель помогают купировать следующие сочетания:
Ингаляции с Беродуалом
Беродуал – это бронхолитический препарат, который применяется при коронавирусной пневмонии в сопровождении одышки. Его назначают для расширения бронхов и облегчения дыхания только тем пациентам, которые страдают астмой или ХОБЛ – хронической обструктивной болезнью легких.
В отношении самого коронавируса Беродуал неэффективен и не способствует его ликвидации!
Для ингаляций 20 капель Беродуала разводят в физрастворе 0.9% до объема 4 мл, детям – 10 капель в 2 мл физраствора. Наибольшую эффективность препарат показывает в комбинации с Пульмикортом.
Из разряда вредных советов: пары спирта и вирус
Медицинский спирт действительно применяется в качестве пеногасителя при отеке легких, но исключительно в условиях стационара и с условием точно выверенной дозировки. Вдыхание спиртовых паров в лучшем случае окажется бесполезным, так как концентрации, способной разрушить липидную оболочку клеток-вирионов, недостаточно. То есть убить таким образом вирусные частицы нельзя. Особенно если учесть, что они уже опустились в нижние отделы дыхательных путей.
«Не подвергайте свою жизнь опасности», – это сообщение появилось на сайте оперативного штаба одного из российских регионов. Оно разоблачает очередной фейк о лечении Covid-19 домашними средствами, где речь идет о сомнительной пользе водочных ингаляций.
В социальных сетях набирает популярность видео, в котором герой делится поистине волшебным способом избавления от коронавирусной инфекции «всего за 1 день». Он призывает дышать парами алкоголя и говорит, что сам орошает водкой подушку на ночь.
Врачи единодушны в своем мнении и убеждают не верить подобным призывам, так как алкогольные пары не убивают инфекцию. Более того, они способны вызвать ожоги слизистой и повредить обонятельные рецепторы.
Советы по проведению и вопросы
Совет №1
Нельзя использовать антибиотики и иммуномодуляторы для ингаляций без назначения врача. Антибиотики целесообразны только при присоединении вторичной инфекции, а прием иммуномодуляторов даже в виде паров опасен в остром периоде заболевания.
Бронхорасширяющие средства также применяются по строгим показаниям – в частности, для купирования продолжительных приступов кашля. Даже лекарства на травах не стоит использовать бесконтрольно.
Совет №2
При вдыхании потока аэрозоля не следует делать усилия или увеличивать силу вдоха: форсированное поступление препарата в легкие может спровоцировать бронхоспазм.
Есть ли противопоказания для ингаляций?
Процедуры не проводятся, если наблюдается:
- повышенная температура – 37.5° и выше;
- высокое давление – от 140/90 мм рт. ст.;
- примеси крови в мокроте;
- кровотечение из носа;
- нарушение сердечного ритма и частый пульс, больше 90 уд/мин;
- гиперчувствительность к препаратам, которая может проявляться кожной сыпью, усилением кашля и пр.
Можно ли использовать только физраствор для ингаляций, без добавок?
Вдыхание паров физраствора через небулайзер способствуют облегчению сухого кашля за счет разжижения и ускорения вывода мокроты из бронхов и легких. Кроме того, такие процедуры поддерживают естественную защиту организма от болезнетворных микробов и повторного заражения.
Читайте также: Боль и заложенность ушей при коронавирусе: симптомы закладывания ушей при ковиде, шум, звон
Источник apkhleb.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Ингаляции Небулайзером при Боли в Горле
Когда врач отоларинголог назначает лечение, то ингаляции небулайзером при боли в горле входят, как составная часть, в комплексное лечение основного заболевания. При ингаляциях лекарство находится в мелкодисперсном состоянии, в виде тумана.
Лечить горло небулайзером
Название прибора означает «образование облака». Такой прибор желательно иметь дома, чтобы проводить ингаляции на современном уровне, а не по старинке, дыша над паром.
Содержание статьи
Виды небулайзеров и особенности их работы
Ингаляции небулайзером всегда эффективны
Ингаляции, как метод лечения при простудах, применяют давно и с успехом. Вдыхание паров лекарств и отваров трав увлажняет полость носа и рта, глотку и гортань уменьшает отёки слизистой и успокаивает боль.
В отличие от традиционных ингаляций, ингаляции небулайзером при больном горле преобразуют в туман, то есть мелкодисперсную смесь, растворы лекарств без их нагревания, что исключает ожоги паром.
Небулайзеры в свободную продажу поступают следующих видов:
- компрессорного типа;
- образующие туман ультразвуком;
- мэш-небулайзеры, производящие туман специальной мембраной.
Цена мэш-небулайзеров существенно выше, чем у компрессорных, а ультразвуковые находятся в среднем по цене положении.
Для ингаляций на современном уровне подходят все три вида небулайзеров:
- Компресорный небулайзер устроен проще остальных и позволяет превратить в туман любое жидкое лекарственное вещество. Как понятно из названия, у такого небулайзера распыление лекарства производится компрессором, который прогоняет воздух через камеру, где находится лекарство в стаканчике, превращая его в аэрозоль.
Аэрозоль поступает по трубке к лицевой маске или загубнику. Прибор имеет клапаны, для вдоха и выдоха, что обеспечивает экономное расходование лечебного средства и его дозирование. Лекарство наливают в специальный стаканчик, который помещается в камеру небулайзера.
- У ультразвукового небулайзера преобразование лекарственного вещества в туман происходит при работе пьезокристалла, выдающего звуки высокой частоты, который и является рабочим телом такого небулайзера. Преимущество ультразвукового прибора перед компрессорным заключается в отсутствии шума, который присущ компрессорному, а недостатком является способность ультразвука разрушать структуру некоторых лекарств.
- Мэш-небулайзеры, являются универсальными приборами и не обладают недостатками компрессорных и ультразвуковых, хотя и стоят дороже. Особая перфорированная мембрана является рабочим органом, она преобразует раствор, помещённый в специальный стаканчик в аэрозоль, которым дышат через маску или загубник.
Все небулайзеры имеют в комплекте лицевые маски, для детей и взрослых, загубник, и мундштук для ингаляций носовой полости.
При ингаляциях небулайзером придерживаются таких правил:
- При использовании маски, её нужно прижать к лицу плотно, чтобы исключить потери лекарственного раствора
- Дышать необходимо строго через рот, делать это глубоко вдыхая, медленно.
- Поза при ингаляции должна быть спокойной, расслабленной.
- Нужно постараться ненадолго задерживать дыхание перед выдохами.
- Когда закончена процедура, необходимо тщательно промыть камеру и маску небулайзера.
Ингаляции небулайзером для горла делают, в основном, теми готовыми препаратами, которые продают в аптеках. Конечно, недопустимо самостоятельно готовить лекарственный раствор из таблеток, это может испортить прибор.
Все растворы для ингаляций должны быть профильтрованы, если готовите их самостоятельно на физиологическом растворе. На приборы есть инструкция, которую следует соблюдать.
Ингаляции небулайзером детям при болях в горле
Детский небулайзер
Ингаляции для горла небулайзером, когда их делают детям, имеют свои особенности. Приборы для детей делают в красочно оформленном корпусе, применяют маски в игрушечном стиле, оригинальные загубники, их несложно изготовить своими руками.
Чтобы ребёнок воспринимал ингаляции как игру, детское оформление небулайзеров и самой процедуры стараются превратить в интересную игру.
Таблица 1. Растворы для ингаляций в небулайзере детям:
Наименование раствора | Дозировка на одну ингаляцию | Примечания |
Беродуал | Детям до 6 лет 10 капель, старше 6 лет 20 капель на одну ингаляцию | Средство расширяющее бронхи, при астме и бронхите |
Амбробене | Детям до 2 лет 1 мл на 1 ингаляцию, детям до 6 лет 2 мл, старше 6 лет 3 мл раствора | Для отделения вязкой мокроты, увлажняющее и обезболивающее действие |
Прополис | 1 мл водного раствора на 20 мл физиологического раствора | Противовоспалительное и регенерирующее действие |
Эвкалипт | 10 капель раствора на 200 мл физраствора | Противовоспалительное, иммуномодулирующее, местное обезболивающее |
Малавит | 1 мл препарата на 30 мл физраствора | Противовоспалительное, иммуномодулирующее, местное обезболивающее |
Пульмикорт | 0,25 мг на 1мл физраствора, на 1 ингаляцию | Противоаллергическое и противовоспалительное |
Кромогексал | 20 мг на 2 мл раствора на 1 ингаляцию | Антиаллергическое, противовоспалительное, обезболивающее |
Мирамистин | 0,01% раствор, 4 мл на 1 ингаляцию | Противовоспалительное и обезболивающее |
Лидокаин | 2% раствор 1 мл на 1 ингаляцию | Обезболивающее |
Если у вас в доме есть мэш-небулайзер, то его можно применять для ингаляций грудничкам и новорождённым, с соответствующей дозировкой. Небулайзер при заболеваниях горла применяют как для увлажнения, так и для снятия болевых ощущений у детей, используя допустимые обезболивающие препараты, вместо инъекций и внутреннего применения.
Ингаляции небулайзером у взрослых
Фото. Небулайзер лечит горло
Небулайзер при боли в горле применяют в качестве вспомогательного средства, как элемент комплексного лечения. Боль в горле обусловлена воспалительным процессом, который может быть при ангине, ларингите и фарингите, а когда слизистая горла воспалена, то возникает боль, которую лечат как симптом, применяя обезболивающие средства в качестве симптоматических. В этом случае, для уменьшения и прекращения боли в горле можно применить ингаляции такими средствами.
Таблица 2. Препараты для ингаляций небулайзером при болях в горле:
Наименование средства | Как действует | Примечание |
Антибиотики местного действия | ||
Гентамицин | Действие на механизм синтеза белков в бактериальной клетке | Антибиотики назначают при подтверждённом диагнозе бактериальной инфекции |
Биопарокс | ||
Тобрамицин; | ||
Иммунодуляторы | ||
Интерферон | Повышается активность лимфоцитов по уничтожению микрофлоры | Способствуют гибели бактериальных клеток |
Деринат | ||
Антисептические растворы | ||
Диоксидин | Вымывание патогенной микрофлоры за счёт усиленного оттока слизи из глотки | Антисептический туман убивает микроорганизмы на слизистой горла и бронхов |
Фурацилин | ||
Мирамистин; | ||
Противовоспалительные средства | ||
Ротокан | Воздействие на систему воспроизводства клеток и усиление синтеза клеточных белков | Насыщают природными биологически активными веществами глоточное пространство |
Хлорофиллипт | ||
Настойка календулы | ||
Настойка прополиса | ||
Настойка эвкалипта | ||
Щелочные минеральные воды | ||
Ессентуки | Увлажнение слизистой до физиологической нормы | При воспалениях слизистая пересыхает, её увлажнение восстанавливает её функции |
Боржоми | ||
Нарзан; | ||
Антиоксиданты и иммуностимуляторы | ||
Флуомицил | Способствуют усилению иммунной системы | Ускоряется размножение клеток в иммунной системе |
Ацетилцистеин | ||
Тонзилонг Н Многокомпонентное гомеопатическое средство | Ускоряет процессы регенерации | Происходит восстановление физиологической нормы |
Антигистаминные средства | ||
Кромогексал, Кромоглин; | Снимают отёк слизистой и гиперемию | Происходит блокада гистаминовых рецепторов |
Гормональные средства | ||
Дексаметазон | Ускоряют заживление воспалённой слизистой | Ускорение естественных биологических процессов |
Будесонид.![]() |
Разумеется, для ингаляций небулайзером не применяются все перечисленные препараты одновременно. Видео в этой статье показывает процедуру, проводимую с помощью небулайзера. Каждый препарат назначает врач, после установления диагноза заболевания. Как лечить горло небулайзером, у врача имеется определённый опыт.
Заболевания, при которых проявляются боли в горле, требующие ингаляций:
- аллергическая ангина;
- ангина;
- грипп;
- дифтерия;
- микозы глотки;
- ОРВИ;
- ОРЗ;
- эпиглоттит.
При красном горле ингаляции небулайзером приводят к таким результатам:
- повышение устойчивости слизистой горла к инфекциям;
- прекращается воспаление;
- устраняются отёки слизистой;
- оздоровляется слизистая;
- появляется нормальная физиологическая влажность слизистой;
- происходит восстановление повреждённой воспалением слизистой.