Аллергический ринит: диагностика и лечение | #05/10
Едва ли не четверть населения земного шара периодически испытывает несвязанный с простудой насморк, сопровождающийся заложенностью носа, зудом в носу, чиханием и иногда конъюнктивитом и слезотечением. Совокупность перечисленных симптомов характерна для аллергического ринита — заболевания, существенно снижающего качество жизни больного. Согласно рекомендациям ВОЗ, аллергический ринит (АР) — это интермиттирующее или постоянное воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, обусловленное действием аллергенов, которое характеризуется такими назальными симптомами, как отек, заложенность, зуд и гиперсекреция (возможно наличие только нескольких из этих симптомов) [1].
Распространенность аллергического ринита в Великобритании и Новой Зеландии 25–30% (а по некоторым исследованиям до 39% в отдельных регионах) [12]. В Российской Федерации за последние 20 лет встречаемость АР среди детей и взрослых возросла в 4–6 раз и на 2001 г. в различных регионах страны, по данным Института иммунологии, составляла от 12,7% до 24% [11].
Классификация аллергического ринита
Существует множество классификаций аллергического ринита, учитывающих причины, механизмы развития и тяжесть течения заболевания. Так, в зависимости от периодичности возникновения клинических симптомов, выделяют сезонный (характеризующийся четкой сезонностью в соответствии с календарем пыления растений) и круглогодичный аллергический ринит, характеризующийся наличием симптомов в любое время года. Причиной постоянного (круглогодичного) АР могут являться клещи домашней пыли, домашние животные (перхоть, слюна, моча, секрет сальных и перианальных желез кошек, собак, морских свинок, лошадей), грибы, некоторые домашние растения [2]. В классификации, представленной в 2000 году, выделена еще одна форма аллергического ринита — профессиональный, встречающийся у зоотехников, мукомолов, кондитеров, фармацевтов, медицинских работников, работников деревообрабатывающей промышленности, краснодеревщиков и других.
В 2001 году ВОЗ совместно с ARIA (Allergiс rhinitis its impact on asthma initiative) предложена классификация аллергических ринитов с учетом длительности течения симптомов и тяжести заболевания (табл.).Краткая патофизиология аллергического ринита
Основным механизмом аллергического ринита является аллергическая реакция немедленного типа. В результате контакта сенсибилизированного организма с аллергеном развивается реакция гиперчувствительности, представляющая собой преимущественно опосредованное иммуноглобулином IgE высвобождение гистамина. Гистамин синтезируется и накапливается в тучных клетках. В связи с повышенным содержанием IgE, IgE-антитела в возрастающих количествах связываются с поверхностью мембран тучных клеток. IgE-антитела вызывают высвобождение гистамина и других медиаторов, например, фактора активации тромбоцитов (PAF), простагландинов и лейкотриенов. Связывание выделенного гистамина осуществляется специфическими рецепторами клеток (h2, Н2, Н3), при этом особую роль в развитии аллергических реакций играют h2-рецепторы. На последующем этапе аллергической реакции Т-лимфоциты высвобождают лимфокины, что приводит к активации и пролиферации макрофагов и одноядерных клеток.
Диагностика и диффдиагностика АР довольно подробно изучена и не должна вызывать особых затруднений. Проф. Лопатиным А. С. разработан диагностический алгоритм ринита для оториноларингологов [3] (рис.).
До настоящего времени основным (и наиболее распространенным) методом выявления причинных аллергенов остаются кожные пробы, проводимые аллергологами в специализированных лабораториях (аллергологических кабинетах). На достоверность результатов кожных проб могут влиять такие факторы, как прием (в том числе предшествующий) антигистаминных препаратов или кетотифена, сопутствующий атопический дерматит, преклонный или слишком молодой возраст пациента.
Иногда с целью подтверждения того, что выявленный аллерген является «причинным», после кожных проб аллергологами проводится внутриносовой провокационный тест. Следует помнить, что в редких случаях данный тест может спровоцировать бронхоспазм.
Все чаще применяемое в последние годы определение общего и специфических IgЕ в сыворотке крови особенно важно при неубедительных результатах кожных проб либо при невозможности их постановки, а также при обследовании перед курсом специфической иммунотерапии. Определение аллергенспецифических антител в сыворотке может быть ограничено высокой стоимостью исследования.
Для дифференциальной диагностики АР (преобладание эозинофилов) и инфекционного ринита (преобладание нейтрофилов) проводят цитологическое исследование мазков и смывов из полости носа [3].
Современное лечение аллергического ринита включает:
Исключение контакта с аллергенами. Элиминация наиболее эффективна при аллергии к домашним животным. Поддержание беспылевого режима и регулярные влажные уборки необходимы при сенсибилизации к аллергенам домашней пыли. Кондиционеры уменьшают концентрацию пыльцы и спор грибов в помещении, однако при нарушениях технической эксплуатации кондиционеров возможна грибковая контаминация. Кроме того, возможно использование препаратов-барьеров — аэрозолей, распыляемых на слизистую оболочку носа до предполагаемого контакта с аллергеном.
Специфическую иммунотерапию аллергенами (СИТ), основанную на введении в организм (обычно подкожно) минимального количества «причинного» аллергена в постепенно возрастающей дозе. Это позволяет организму выработать защитные блокирующие антитела, что приводит к уменьшению или полному исчезновению симптомов аллергического ринита. СИТ проводят в период ремиссии. Для достижения стойкого клинического эффекта рекомендуется проведение не менее 3 курсов специфической иммунной терапии. СИТ малоэффективна при большом количестве (более трех «причинных» аллергенов.
Симптоматическую терапию (неспецифическую гипосенсибилизацию), включающую препараты различных групп.
Наибольшее распространение получили пероральные антигистаминные препараты, которые эффективны в купировании таких симптомов, как зуд, чиханье, ринорея. Однако следует помнить о том, что антигистаминные препараты первого поколения обладают седативным и холинолитическим эффектами, а у антигистаминных препаратов второго поколения отмечен кардиотоксический эффект разной степени [15].
Кромоны (стабилизаторы тучных клеток) — широко применяются в аллергологии как профилактические противовоспалительные средства. Предполагается, что кромоны блокируют кальциевые каналы мембран, тучных клеток, ингибируют фосфодиэстеразу или окислительное фосфорилирование. Отличительной особенностью препаратов данной группы является их безопасность, в том числе у детей, однако кромоны медленно купируют симптомы аллергии, их лечебный эффект развивается на фоне длительного и регулярного приема 3–4 раза в день. Кроме того, эффективность кромонов при круглогодичном АР довольно низка.
В лечении пациентов с выраженными и умеренными формами аллергического ринита обычно используются топические кортикостероидные препараты. Топические кортикостероиды, обладая выраженным противовоспалительным эффектом, проникают через клеточную мембрану, подавляют синтез гистамина лаброцитами и уменьшают проницаемость сосудистых стенок. Новые интраназальные кортикостероидные препараты не обладают системным действием. Выпускаются эти препараты в виде назальных спреев; назначаются по 2–4 впрыскивания в нос (1–2–4 приема в день). При достижении клинического эффекта возможно снижение дозы. Следует отметить, что современные интраназальные кортикостероидные препараты не обладают системным действием и не вызывают атрофию слизистой оболочки носа. Регулярное профилактическое использование топических кортикостероидов уменьшает заложенность носа, ринорею, чиханье и зуд, что подтверждено рядом плацебо-контролируемых клинических исследований. Препараты данной группы характеризуются относительно медленным началом действия — максимальный эффект развивается через несколько дней или недель, поэтому необходимо их длительное применение — в течение 4–6 месяцев.
У пациентов с легким и умеренным АР целесообразно использование антигистаминных препаратов местного действия, обладающих необходимым терапевтическим эффектом и лишенных системных побочных эффектов. К данной группе препаратов относится, в частности, Аллергодил (спрей и капли для носа).
Аллергодил (азеластин), выпускаемый в виде назального спрея и глазных капель, является мощным избирательным блокатором Н1-рецептора гистамина, оказывает антигистаминное, противоаллергическое и мембраностабилизирующее действие.
Азеластин cнижает проницаемость капилляров и экссудацию, стабилизирует мембраны тучных клеток и препятствует высвобождению из них биологически активных веществ (гистамин, серотонин, лейкотриены, тромбоцит-активирующий фактор и др.), вызывающих бронхоспазм и способствующих развитию ранней и поздней стадии аллергических реакций и воспаления. Провокационные тесты, выполненные на свиньях, находящихся под наркозом, продемонстрировали выраженное снижение секреции слизистой носа при местной инстилляции аллергодила [6]. Выделение гистамина тучными клетками брыжейки морских свинок, активированных аллергеном, было полностью подавлено при использовании аллергодила в концентрации 10-6 моль/л; при диапазоне концентраций от 10-8 до 10-6 моль/л подавление выделения гистамина имело зависимость от концентрации [7]. Кроме этого, было обнаружено зависимое от концентрации аллергодила подавление высвобождения гистамина базофильными клетками кролика и человека [4, 5].
Aзеластин практически не всасывается слизистыми носа, поэтому не оказывает системного действия и не вызывает тахифилаксии, безопасен при длительном приеме до 8 недель. Другим преимуществом препарата является быстрота действия — уже через 15 минут после интраназального введения уменьшаются зуд и заложенность в носу, ринорея, действие продолжается 12 ч. Возможно эмпирическое назначение препарата, поскольку многочисленными исследованиями доказана эффективность препарата как при сезонном, так и при круглогодичном аллергическом рините.
Эффективность назального спрея Аллергодила сравнивалась с эффективностью плацебо (n = 16) и Будесонида (кортикоидного аэрозоля) (n = 36) [8] на примере воздействия на симптомы сезонного аллергического ринита. Поэтому Аллергодил может быть использован в качестве препарата первого ряда при аллергическом рините легкой и средней степени тяжести. Назальный спрей Аллергодил при введении в дозе 0,14 мг в одну половину носа один раз в день оказался значительно более эффективным по сравнению с плацебо в отношении уменьшения зуда в носу, чихания, отека слизистой носа и слезотечения. В отличие от плацебо, однократная доза, состоящая из двух впрыскиваний назального спрея Аллергодил в каждую половину носа, эффективно воздействует на заложенность носа и чихание, вызванные инстилляцией гистамина пациентам, страдающим сезонным аллергическим ринитом. В отношении заложенности носа значительного эффекта после применения Аллергодила выявить не удалось (возможно, это связано с особенностями планирования исследования). Вместе с тем при использовании Аллергодила вызываемое аллергеном чихание отмечалось значительно реже, чем при введении плацебо [9].
В исследованиях, проведенных Гастпаром [10], были изучены эффективность и переносимость назального спрея Аллергодил в условиях длительного лечения круглогодичного аллергического ринита. В первом исследовании у 161 пациента длительность лечения составила не менее 6 месяцев. В наибольшей степени уменьшались такие симптомы, как «заложенность носа», «отек слизистой оболочки носа» и «отсутствие обоняния». Риноскопические данные свидетельствовали об уменьшении гиперплазии слизистой оболочки носа во время лечения. В продолженном исследовании было установлено, что назальный спрей Аллергодил обладал эффективностью при лечении им вплоть до двухлетнего срока. Признаки развития привыкания к препарату отсутствовали.
При изучении терапевтической эффективности Аллергодила у 125 детей с сезонным аллергическим ринитом в возрасте от 5 до 12 лет рандомизированным двойным слепым методом на протяжении 6 нед выявлено снижение выраженности чиханья — на 70%, заложенности носа — на 60%, зуда в носу — на 70%, ринореи — на 60%, тогда как в группе детей с сезонным аллергическим ринитом, получавших плацебо, снижение выраженности вышеуказанных симптомов составляло, соответственно, чихания — на 15%; заложенности носа — на 9%; зуда в носу — на 23% и ринорея не изменилась [13].
Эффективность шестинедельного лечения Аллергодилом 44 детей в возрасте от 7 до 14 лет с круглогодичным аллергическим ринитом была расценена как хорошая в 64,5% случаев [14].
Препарат подавляющим числом пациентов переносится довольно хорошо, отмечены лишь отдельные случаи зуда и жжения при нанесении спрея на слизистую оболочку носа, а также появление горького привкуса во рту.
Учитывая данные многочисленных исследований, хорошую переносимость препарата, совместимость с иными лекарственными средствами, назальный спрей Аллергодил может быть рекомендован пациентам с различными формами аллергического ринита легкой и средней степени тяжести в качестве препаратов выбора как для кратковременного, так и для длительного (до 8 недель) применения по одной дозе (0,14 мг) в каждую половину носа два раза в день.
Литература
Пухлик Б. М., Пухлик С. М., Корицкая И. В. и соавт. Cовременные взгляды на проблему лечения аллергического ринита // Український пульмонологЁчний журнал. 2004, № 2, с. 18–21.
Свистушкин В. М. Современные аспекты диагностики и лечения аллергического ринита //Consilium medicum. 2007, т. 5, № 2.
Лопатин А. С., Гущин И. С., Емельянов А. В. и соавт. Клинические рекомендации по диагностике и лечению аллергического ринита // Consilium medicum. 2001; Прил.: 33–44.
Tasaka К., Akagi M. Antiallergic properties of a new histamine antagonist, 4- (p-chloro- benzyD-2 — (N-methyl-perhydroazepinyl) — (4)- 1 — (2H) — phthalazinone Hydrochloride (azela stine). Arzneim Forsch // Drug Research. 1979; 29: 488.
Chand N. et al. Antagonism of histamine and leukotrienes by azelastine in isolated guinea pig ileum // Agents & Actions. 1986; 19: 164.
Stroman F. et al. Ef fect of azelastine on rhinorrhea induced bynasal challenge in young domestic pigs // Schw Med Wschr. 1991; 121 (suppl. 40/11): 129.
Fischer B., Schmutzier W. Inhibition by azelastine of the immunologically induced histamine release from isolated guinea pig mast cells. Arzneim Forsch // Drug Research. 1981; 31: 1193–1195.
Dorow P. et al. Efficacy and tolerability of azelastine nasal spray in patients with nasal allergy compared to placebo and budesonide. Arzneim Forsch // Drug Research. 1993, 43 (11), № 8, 909–912.
Thomas K. E. et al. The effect of intranasal azelastine, Rhinolast, on nasal airways obstruction and sneezing following provocation testing with histamine and allergen//Clin and Exp Allergy.1992,22;642–647.
Gastpar H. Investigations of the long term efficacy and tolerability of azelastine nasal spray in the treatment of perennial allergic rhinitis. Arzneim Forsch // Drug Research. 1993, 43 (11), № 7, 771–776.
Ильина Н. И., Польдер С. А. Круглогодичный аллергический ринит // Consillium medicum. 2001, т. 3, № 8.
Хаитов Р. М., Лусс Л. В., Арипова Т. У. и соавт. Распространенность симптомов бронхиальной астмы, аллергического ринита и аллергодерматозов у детей по критериям ISAAC // Аллергия, астма и клин. Иммунол. 1998, № 9, с. 58–69.
Herman D. , Yaray R., Yal M. A randomized double-blind placebo controlled study of azelastine nasal spray in children with perennial rhinitis // Int. Y. Pediat. Otorhinolaryngol. 1997, Feb. 14. 39. P. 1–8.
Bone Calvo J., Botey Sala, Caballero Jomez L. et al. Long term safety and efficacy of azelastine HCL nasal spray in the treatment of children with perennial allergic rhinitis // Acta Paediatric Espanola. 1996, 54 (10), 750–764.
Полосьянц О. Б., Силина Е. Г., Намазова Л. С. Антигистаминные препараты // Журнал медицина неотложных состояний. 2007, № 4 (11).
Мачарадзе Д. Ш. Лечение аллергических конъюнктивитов // Лечащий Врач. 2008, №4.
О. В. Зайцева, кандидат медицинских наук
ФГУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России, ГУ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Москва
Контактная информация об авторе для переписки: [email protected]
Рис. Алгоритм диагностики ринита (Лопатин А. С., 2001 г.)
Аллергический ринит | ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко»
Аллергический ринит является одним из наиболее распространенных аллергических заболеваний.
Основными симптомами аллергического ринита являются:
- заложенность носа,
- чихание,
- зуд,
- щекотание в носу,
- водянистые выделения из носа.
В основе аллергического ринита лежит аллергическое воспаление, вызываемое причинно — значимым аллергеном. Сезонный ринит развивается вследствие контакта с пыльцой цветущих деревьев, злаков и сорняков. Поэтому симптомы сезонного ринита проявляются в период цветения «аллергенных» растений.
Беспокоит аллергический насморк?Получить консультацию, а также записаться на прием Вы можете по тел.:
+7 (499) 266-98-98
Симптомы круглогодичного ринита развиваются при контакте с частичками домашней пыли, спорами плесени, шерстью и перьями домашних животных и птиц.
Своевременная диагностика и лечение аллергического ринита позволяют значительно улучшить качество жизни пациента и избежать многих осложнений.
Ринит аллергический. Лечение
К сожалению, к риниту подчас относятся как к болезни обыденной и не обращают на него серьезного внимания, однако если его не лечить или лечить неправильно он способен вызвать ряд осложнений.
Самый точный, важный и действенный метод диагностики аллергического ринита – это метод постановки кожных диагностических проб с экстрактами аллергенов. Такое обследование проводится только в аллергологическом кабинете. Дополнительно могут быть проведены диагностические мероприятия:
- анализ крови на специфические иммуноглобулины Е,
- клинический анализ крови,
- рентгенографическое обследование пазух носа,
- мазок из носа на микрофлору и грибы
Что делать, если вам поставлен диагноз ринит аллергический? Лечение должно назначаться только врачом и проходить под его контролем. В первую очередь необходимо убедиться в отсутстви сочетанных проблем, когда аллергический ринит развивается вместе с синуситом или поллипозом носа, а также выявить причины и характер заболевания. Без этого любая терапия может оказаться бесполезной.
Лечение аллергического ринита, как правило, комбинированное и сочетает методы, направленные на уменьшение воспаления слизистых, с проведением аллерген-специфической терапии.
Противовоспалительное лечение аллергического ринита
Данный метод предполагает комплексную медикаментозную терапию: назначаются антигистаминные препараты в таблетках или каплях в дозировке, указанной специалистом, а также “местные” средства (например, назальные спреи).
Несмотря на обилие препаратов в свободной продаже без рецептов, их назначение должно проводиться только врачом, который подберет лекарства в зависимости от характера заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента.
С большой осторожностью следует применять сосудосуживающие капли при лечении алергического ринита. Длительное применение таких препаратов может стать причиной медикаментозного ринита.
Аллерген-специфическая терапия аллергического ринита
Данный метод подразумевает инъекционное введение малых доз аллергена для выработки к ним устойчивости организма. Лечение проводится только в рамках лечебного учреждения и под контролем специалиста. Грамотно разработанная программа терапии позволит полностью вылечить аллергический ринит.
Что касается хирургического лечения аллергического ринита, то оно используется крайне редко и при наличии лор-патологий, например, искривлений носовой перегородки.
Вазомоторный, аллергический и “медикаментозный” ринит
Очень часто в ЛОР отделение Жуковской ГКБ обращаются пациенты с жалобами на заложенность носа. При этом «закладывает» нос преимущественно по утрам, и почти всегда в положении на боку, при перевороте на другую сторону ощущение заложенности как бы «перетекает». Это один из наиболее частых признаков вазомоторного ринита.
В полости носа – между перегородкой и его боковой стенкой – имеется три пары (верхние, средние и нижние) так называемых носовых раковин. Воздух при дыхании проходит между носовыми раковинами и перегородкой полости носа. За носовое дыхание «отвечают» нижние носовые раковины. Это костные образования, покрытые слизистой оболочкой, внутри которой имеется густая сосудистая сеть. Эти сосуды в норме периодически сокращаются, а затем вновь наполняются кровью, при этом слизистая оболочка сначала становиться тонкой (это лежит в основе действия сосудосуживающих капель), а затем толстой. Эти две стадии и определяют расстояние между перегородкой носа и нижними носовыми раковинами.
При вазомоторном рините нарушается нормальная деятельность нижних носовых раковин, которые становятся отечными. Это и приводит к затруднению носового дыхания.
Причин, приводящих к развитию вазомоторного ринита, множество, однако наиболее часто это шипы и гребни перегородки носа в нижней части полости. В то же время, вазомоторный ринит, может возникнуть и без искривления перегородки носа.
Лечение вазомоторного ринита может быть как консервативным, так и хирургическим.
Обычно вначале проводится курс консервативного лечения. В том случае, если оно оказывается неэффективным, или ведёт к развитию рецидивов, проводится хирургическое лечение – коррекция нижних носовых раковин. При искривлении перегородки носа проводится септопластика и коррекция нижних носовых раковин.
Медикаментозный ринит, или как это часто называется «нафтизиновая зависимость» развивается на фоне бесконтрольного применения сосудосуживающих препаратов, или, по-научному деконгестантов. В основе этого заболевания лежит вазомоторный ринит, рецидив которого провоцируется применение нафтизина или его соседей по фармакологическому ряду (отривин, називин и тд.). При этом надо отметить, что нафтизин является самым опасным препаратом из всего спектра деконгестантов.
Лечение здесь преимущественно консервативное – то есть с помощью специальных капель. Тем не менее, нередко показаны и хирургические вмешательства.
Как жить с аллергией?
28 апреля 2020 г.
Весна – прекрасное время, когда всё расцветает и обновляется. К сожалению, помимо почек и цветов, в этот период также “расцветает” аллергия.
Почти каждый человек в наше время сталкивается с возникновением аллергической реакции и её проявлениями: сыпью, заложенностью носа, покраснением глаз… Неприятных последствий много и, чтобы научиться жить с аллергией, стоит подобрать средства для борьбы с каждым из симптомов.
Аллергический конъюнктивит – воспаление глаз.
Наши глаза часто страдают, реагируя на аллергены – сезонные или бытовые. Глаза могут покраснеть, начать слезиться. В некоторых случаях возникает конъюнктивит.
Чтобы облегчить реакцию, не забывайте:
- промывать глаза, возвращаясь домой,
- использовать противоаллергические капли для глаз.
Например, Лекролин* или Визин Алерджи*.
Аллергический ринит – воспаление слизистой оболочки носа.
С этой проблемой, по статистике, сталкивается четверть населения планеты. Нос течёт “ручьём”, но при этом заложен, становится тяжело дышать.
В этой ситуации необходимо действовать поэтапно: прочистить нос (чтобы восстановилось дыхание), промыть его от аллергенов, а уже после этого использовать спрей, чтобы устранить симптомы аллергии.
На уменьшение и снятие отека направлены Отривин спрей* или Оксифрин*.
После того, как дыхание восстановилось, необходимо избавиться от аллергенов в носу. Для этого можно воспользоваться солевыми растворами. Но в растворе, сделанном самостоятельно, концентрация соли может быть недостаточной или чрезмерной, что может привести к пересушиванию и повреждению слизистой, поэтому обратите внимание на специальные солевые растворы: Линаква форте* и Аквалор Форте*.
Когда нос дышит и очищен от аллергенов, не забудьте о противоаллергическом спрее, который направлен на устранение симптомов. Наша рекомендация: Тизин аллерджи*, Аллергодин*, Фликсоназе*.
Наибольшая концентрация пыльцы встречается утром, в жаркую и сухую погоду, поэтому врачи рекомендуют избегать длительного пребывания на улице в это время.
Аллергический дерматит – высыпания на коже.
Очень частый признак, по которому можно определить аллергию – сыпь на коже, вызванную соприкосновением с аллергеном. Если вам известен аллерген, но контакт с ним неизбежен, обязательно воспользуйтесь перчатками (например, плотными Dermagrip*).
Для уменьшения зуда и других проявлений аллергии на коже направлено действие Фенистил геля*.
Если ваша кожа склонна к аллергической реакции, обезопасьте себя заранее, приобретя для дома гипоаллергенные чистящие средства. Безопасными линейками бытовой химией считаются: Ла мамма(La mamma), Синергетик(Synergetic).
Вышеперечисленные средства направлены на уменьшение и снятие симптомов, но не лечат саму аллергию.
Поэтому, если аллергия преследует вас постоянно, стоит посетить врача и задуматься о приёме противоаллергических средств системного действия.
Антигистаминные средства для борьбы с аллергией.
Ещё в XX веке появились препараты, помогающие организму противостоять аллергии, среди них: супрастин*, тавегил*, диазолин*.
Эти средства помогают многим и многими любимы, однако, они имеют ряд недостатков:
- принимать необходимо несколько раз в день;
- вызывают сонливость и рассеянное внимание;
- противопоказаны при вождении автомобиля;
- не рекомендуются для работы, где необходима концентрация внимания;
- противопоказаны людям с глаукомой;
- противопоказаны людям с бронхиальной астмой,
- противопоказаны людям с сердечными заболеваниями.
К счастью, развитие медицины не стоит на месте, и сейчас появились препараты, которые не вызывают сонливость, практически не имеют противопоказаний и принимаются раз в день.
К таким препаратам относятся: дезлоратадин (Эриус, Блогир-3)* , фексафенадин (Аллегра)*, левоцетиризин (Зодак экспресс*, Супрастинекс*).
Сорбенты.
Занявшись лечением аллергии всерьёз, не забудьте об абсорбирующих средствах, которые направлены на выведение из организма скопившиеся аллергены. Наша рекомендация: обратите внимание на Лактофильтрум* и Фильтрум-СТИ*.
Какими бы неприятными ни были проявления аллергии, важно помнить, что с этим можно бороться, и это не навсегда. Как воздействовать на симптомы аллергии мы рассказали выше, но если вы хотите разобраться с этой проблемой раз и навсегда, обратитесь к врачу за консультацией, чтобы он мог назначить вам курс лечения.
Вы или ваши близкие сталкивались с аллергией? Поделитесь своим опытом и методами борьбы с ней?
*ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Аллергический ринит или аллергический насморк
Данное заболевание является одним из самых распространенных в мире, по статистике встречается у 30% населения. С каждым годом заболевание прогрессирует.
По форме аллергический ринит может быть сезонным и круглогодичным.
Сезонный аллергический ринит – симптомы появляются весной, летом и осенью, часто сочетается с аллергическим конъюктивитом, развивается под воздействием пыльцы растений во время их цветения.
Виды растений, которые наиболее часто вызывают местную аллергию:
-
дикорастущие деревья — берёза, ольха, сосна, кипарис, тополь, бук;
-
плодовые деревья и кустарники — яблони, груши, виноград, черешня, персики;
-
цветущие травы — амброзия, полынь, подорожник, укроп, тмин, перец, горчица, корица;
-
злаковые — пшеница, рожь, ячмень, рис;
-
кормовые травы — люцерна.
Круглогодичный аллергический ринит – это постоянная аллергическая реакция, связанная с воздействием на слизистую оболочку таких аллергенов, как домашняя и книжная пыль, шерсть и перхоть домашних животных — кошек, собак в течение всего года. Так же реакция может развиться в ответ на наличие бытовых клещей, которые обитают в пуховых подушках, матрацах, мягкой мебели.
Аллергический ринит характеризуется такими основными симптомами, как водянистые выделения из носа, зуд и жжение в носу приступообразное чихание, заложенность носа, ухудшение обоняния, покраснение глаз, слезотечение
Медикаментозное лечение аллергического насморка заключается в симптоматической терапии, назначенной лечащим врачом, и предусматривает использование разных групп лекарств, снимающих проявления, такие как отечность тканей, чихание, зуд, заложенность, слезотечение. Сосудосуживающие капли имеют лишь симптоматическое воздействие, уменьшают отек слизистой и сосудистую реакцию. Эффект развивается быстро, однако непродолжителен. Поскольку долговременное использование этих медикаментов ведет к привыканию, пересыханию и атрофическим явлениям в слизистой, их применение должно быть очень осторожным и кратковременным.
В настоящее время проведение элиминационных мероприятий является основой терапии различных аллергических ринитов. Механическое удаление аллергенов с поверхности слизистых оболочек носа позволяет значительно ослабить клинические проявления аллергии. Промывание минеральной водой способствует не только механическому очищению полости носа от вирусов, бактерий, аллергенов, но и оказывает противовоспалительное действие, уменьшает отек, питает, увлажняет и восстанавливает местный иммунитет слизистой оболочки полости носа. Помогает нейтрализовать побочное действие сосудосуживающих препаратов.
В последние годы получило развитие новое направление элиминационной терапии аллергического ринита – ирригационная терапия. Это различные методы орошения слизистой оболочки полости носа с применением лекарственных средств – ретроназальный душ, назофарингеальное аспирационное промывание (промывание носа и носоглотки методом перемещения жидкости). Благодаря своей безопасности, применяются у всех возрастных групп пациентов, включая детей, беременных и кормящих женщин. Совершенно запрещены при аллергии любые эфирные масла, включая эвкалиптовое, пихтовое и другие. То же самое относится и к растениям. Иногда реакция на них может быть слабо выраженной, но длительный прием настоев, отваров или вдыхание паров способно привести к резкому усилению всех проявлений.
Наш Центр Вам предлагает один из видов местного водолечения «Носовой душ». Одной из причин создание санатория именно здесь – это природный источник, а именно скважина с минеральной водой. Эта минеральная вода по специальному устройству через одноразовый наконечник поступает в одну половину носа и выливается из другой, промывая полость носа.
В лор кабинете проводятся дополнительные методы лечения слизистой носа – это мелкодисперсное распыление озонированного физиологического раствора и лечебных средств в полость носа и носоглотки, лечение с помощью низкочастотного ультразвука на аппарате «Тонзиллор», промывание носа лекарственными средствами с помощью медицинского отсоса.
Профилактика аллергического ринита включает в себя исключение, по возможности, контакта с аллергенами, соблюдение гипоаллергенной диеты, прием лекарств по показаниям, отслеживание состояния окружающей среды. В сухую и теплую погоду все проявления аллергии усиливаются, травы, деревья, цветы интенсивно распространяют пыльцу в утренние часы. Профилактическое применение антигистаминных препаратов и «барьерных» аэрозолей до возможного контакта с аллергеном, профилактика респираторных инфекций, использование очистителей воздуха, уменьшающих концентрацию пыли и грибков, частые влажные уборки Следует принять во внимание, что в середине лета не стоит отдыхать в районах лесов и гор, где цветение растений очень длительное.
Дороничева И.В., врач отлоаринголог
Вазомоторный ринит, аллергический ринит – Евромед Кидс
Вазомоторный ринит возникает при повышенной чувствительности слизистых оболочек как реакция на холод, резкие запахи и другие рефлекторные раздражители.
Аллергический ринит возникает как реакция на аллергены, а также в результате сенсибилизации к бактериям и вирусам (инфекционно-аллергический ринит).
Симптомы ринита
- Заложенность носа
- Накопление слизи
- «Текущий» нос
- Чихание
- Кашель и боль в горле в результате стекания соплей по задней стенке
- При аллергическом рините дополнительным симптомом может стать зуд в носу, глазах и горле
Познакомьтесь с командой наших ЛОР-врачей.
Причины ринита
Причины, могущие вызвать ринит, многообразны:
- ОРВИ и другие инфекции (инфекционный ринит)
- аллергены;
- пыль, резкие запахи, смог, задымление, табачный дым и другие раздражители слизистой носа;
- резкая смена температуры, влажности воздуха;
- некоторые лекарства (аспирин, ибупрофен, бета-блокаторы, седативные препараты, антидепрессанты…)
- бесконтрольное применение сосудосуживающих капель, зависимость от них называется медицинским ринитом;
- некоторые виды еды (острая еда, алкогольные напитки…)
- смена гормонального фона при беременности, менструации, использовании оральных контрацептивов; гормональные сбои, например, при болезнях щитовидной железы;
- сон на спине, апноэ, кислотный рефлюкс также могут вызвать насморк.
Немного о нас
Eurpomed Kids — это две детские клиники (на севере и юге города), в каждой из которых работают все нужные специалисты, включая детских стоматологов, а также свои лаборатории и выездная служба педиатров. Чтобы детки росли здоровыми, мы работаем без выходных с 9 до 22:00! Подробнее о том, почему клиники Euromed Kids — самые лучшие, рассказываем здесь🙂
Осложнения ринита
- Синуситы, главным образом — гайморит
- Полипы в носу — доброкачественные образования, которые возникают в носовых ходах и пазухах носа в результате хронического воспаления. Небольшие полипы не вызывают проблем, а вот крупные могут мешать нормальному носовому дыханию
- Инфекции среднего уха
- Проблемы со сном, пониженная продуктивность днём
Как предотвратить ринит?
- Не появляйтесь в дымных и загазованных местах, если вы работаете в таких условиях — носите респиратор.
- Избегайте аллергенов или ситуаций, в которых ваш нос становится гиперчувствительным.
- Не злоупотребляйте сосудосуживающими препаратами! Используйте их не более 2-3 раз в сутки в минимальной достаточной дозировке. Применяйте их не дольше 3 дней подряд.
Если вас постоянно беспокоит насморк, вы можете выяснить его природу с помощью кожного теста или сдавая пробы крови на антитела к определенным аллергенам. Иногда ринит имеет смешанную аллергически-инфекционную природу.
Как записаться на прием?
- Самый быстрый и удобный способ — это запись онлайн. Она доступна 24 часа в сутки и занимает не больше 5 минут!
- Вы также можете просто позвонить нам по телефону: +7 812 331 00 00
Читайте также:
диагностика и лечение в НКЦ ОАО “РЖД”
Аллергия, т.е. болезненно обостренная чувствительность к каким-либо факторам-аллергенам (химические вещества, органические продукты и т. д.), в последние десятилетия приобрела характер глобальной проблемы: согласно прогнозам ВОЗ, постоянный рост заболеваемости через 15-20 лет приведет к тому, что теми или иными аллергическими расстройствами будут страдать более половины землян. Одним из наиболее известных аллергических симптомов является насморк, или ринит. В настоящее время аллергический ринит диагностируется более чем у 20% населения – независимо от пола, возраста, социального положения и пр. Чаще всего это состояние наблюдается в сочетании со столь же бурной реакцией со стороны глаз – конъюктивитом, т.е. воспалением слизистой внутренней поверхности век и защитной оболочки глаз. В свою очередь, аллергический конъюктивит без ринита встречается крайне редко; оба состояния специалистами рассматриваются как разные проявления одной и той же патологической реакции.
Причины аллергии:
Феномен неадекватной избирательности иммунной системы связывают, в первую очередь, с экологическими факторами: возрастающим применением бытовой химии, культивированием и потреблением экзотических для данной местности фруктов, загрязнением окружающей среды и пр. В то же время, на клеточном, генном, нейрогуморальном уровнях механизм таких иммунных сбоев остается неясным и продолжает активно изучаться. Согласно современным представлениям, из всех барьерно-фильтрующих компонентов иммунитета в развитии аллергических реакций наибольшую роль играет кишечник. Даже незначительная его дисфункция, равно как и употребление в пищу генетически «незнакомых» продуктов и веществ, приводит к накоплению в организме таких соединений, которые расцениваются как патогенные и атакуются – например, организм пытается вывести аллерген с назальной слизью или слезами. Более того, «сбитая с толку» иммунная система может перестать распознавать даже знакомые радикалы, а в случае аутоиммунных нарушений – начать проявлять агрессию к собственным гормонам или ферментам.
Известно огромное количество непосредственных аллергенов, способных вызывать риниты и конъюктивиты. Так, типичной причиной сезонной аллергии (поллиноз, сенная лихорадка) является пыльца растений, – амброзии, ольхи, можжевельника и мн.др., произрастающих в конкретном регионе, – а также грибные споры. В ряде случаев аллергеном становится домашняя пыль, насыщенная продуктами жизнедеятельности мельчайших клещей, а также медикаменты, средства гигиены и косметики, шерсть домашних животных, укусы насекомых и пр.
Симптомы:
Аллергический ринит характеризуется мучительным зудом, затрудненным или невозможным из-за отека носовым дыханием, профузной ринореей (истечением жидкой слизи), многократным неукротимым чиханием и, как следствие, головной болью и другими сопутствующими симптомами. Аналогична симптоматика конъюктивита: воспаление и покраснение глаз, зуд, слезотечение, «закисание». При непосредственном контакте с аллергеном симптоматика резко усиливается и может привести к тяжелым осложнениям (напр., отеку Квинке). Установлено статистически частое сочетание аллергического ринита с астмой, однако природа этой связи нуждается в уточнении: согласно различным воззрениям, такое сочетание либо является симптомами единой болезни, либо аллергический ринит играет роль пускового фактора в развитии астмы.
Диагностика:
Аллергический генез ринита/конъюктивита подтверждается тщательным изучением анамнеза, самонаблюдением пациента, общеклиническим анализом крови. Главным же диагностическим аргументом, который в ряде случаев позволяет установить индивидуально-значимый аллерген, являются специальные внутрикожные инъекции-аллергопробы. Применяются также конъюктивальные тесты-провокации.
Лечение в аллергологическом отделении НКЦ ОАО “РЖД”
Доминирующее значение в терапии аллергических расстройств имеют антигистаминные препараты, подавляющие болезненную реакцию на внешние факторы. Такие медикаменты общего или местного действия выпускаются в различных формах – таблетки, спреи, глазные/назальные капли. Назначают также средства для снятия отека и раздражения. В лечении ринита зачастую недооценивается эффективность такой простой процедуры, как промывание носа физраствором. При сезонной аллергии рекомендуется превентивный десенсибилизирующий (снижающий чувствительность) курс. В наиболее тяжелых случаях практикуется гормональная терапия. Однако, радикальным лечением является полное устранение источника аллергенов, если это возможно (напр., иногда приходится расстаться с домашним животным) или переезд пациента в другую местность (где не растет аллергенный вид растений).
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)
Сублингвальная иммунотерапия Лечение аллергического ринита
Аллергический ринит, иногда называемый сенной лихорадкой, представляет собой воспалительное заболевание, вызывающее чихание, зуд / слезотечение, зуд / насморк и заложенность носа. Для миллионов больных антигистаминные препараты и назальные кортикостероиды обеспечивают временное облегчение симптомов. Для других уколы от аллергии (подкожная иммунотерапия или SCIT) – это вариант лечения, который может обеспечить долгосрочное облегчение.
Лечение прививкой от аллергии состоит из двух этапов.Первая фаза включает частые инъекции увеличивающегося количества экстракта аллергена. Затем следует поддерживающая фаза, во время которой инъекции делают примерно раз в месяц. Хотя уколы от аллергии могут быть очень эффективными при контроле симптомов аллергического ринита, придерживаться графика может быть сложно. Местные реакции, например отек и зуд в месте инъекции, также являются частыми побочными эффектами уколов аллергии. Кроме того, могут возникать тяжелые аллергические реакции, но они относительно редки, и даже зарегистрированы случаи смерти.
Другая форма иммунотерапии аллергии была недавно одобрена в Соединенных Штатах, называемая таблетками от аллергии сублингвальной иммунотерапией (SLIT). Таблетки от аллергии включают не уколы, а введение аллергенов в жидкой или таблетированной форме под язык, как правило, ежедневно.
Какие виды лечения одобрены FDA?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило четыре продукта в виде таблеток от аллергии. Два из них направлены на различные виды пыльцы трав, один – на пылевых клещей, а другой – на короткую амброзию.Две таблетки от аллергии на пыльцу трав – это Oralair ® (Stallergenes-Greer), содержащий пять видов пыльцы северных трав, и Grastek ® (ALK Inc.), содержащий пыльцу тимофеевки. Короткая таблетка от аллергии на амброзию называется Ragwitek® (ALK Inc.). Таблетка от пылевого клеща называется Odactra ® (ALK Inc.).
Эти четыре таблетки от аллергии предоставляют дополнительную возможность для лечения аллергического ринита / риноконъюнктивита, вызванного пылевым клещом, амброзией или тимофеевкой / северными травами.
Эффективность
SLIT (таблетки от аллергии) похожи на SCIT с точки зрения эффективности контроля симптомов аллергии, и было показано, что оба препарата обеспечивают долгосрочное улучшение даже после окончания лечения. Однако лечение эффективно только в отношении аллергена, содержащегося в SCIT или таблетках от аллергии. Если у кого-то аллергия на амброзию и деревья, таблетки / уколы амброзии помогут контролировать симптомы амброзии только во время сезона амброзии.
Безопасность
Таблетки от аллергии имеют более благоприятный профиль безопасности, чем SCIT, поэтому их не нужно давать в медицинских учреждениях после первой дозы.Однако одобренная FDA информация о продукте четырех таблеток SLIT включает предупреждение о возможности серьезных аллергических реакций от SLIT и рекомендацию о назначении автоинъектора адреналина пациентам, получающим таблетки от аллергии, в случае возникновения тяжелой аллергической реакции.
Побочные эффекты
Первичные побочные эффекты таблеток от аллергии – это местные реакции, такие как зуд или жжение во рту или губах и, реже, желудочно-кишечные симптомы.Эти реакции обычно прекращаются через несколько дней или неделю.
SLIT Liquid Drops
В настоящее время не существует одобренных FDA жидких (капель) составов для SLIT. Эффективность SLIT с каплями экстракта аллергенов США все еще исследуется, а эффективность смесей аллергенов неизвестна. В опубликованной литературе существует широкий диапазон эффективных и неэффективных доз жидких составов SLIT, и по мнению экспертов, каждый состав должен подтверждать свой безопасный и эффективный режим дозирования.
Еще один важный вопрос – оптимальное время и расписание старта, т.е. лучше ли начинать за некоторое время до начала сезона (например, за 2 или 4 месяца) или можно начинать сразу же после начала сезона? Нужно ли его применять в течение всего года или можно давать только до и во время сезона? Режим дозирования таблеток от аллергии явно повлияет на затраты на лечение, которые будут больше, чем SCIT, из-за более высоких затрат на экстракт, связанных с ежедневным дозированием.
Узнайте больше о сенной лихорадке.
Ссылки
1. Canonica GW, Cox L, Pawankar R, Baena-Cagnani CE, Blaiss M, Bonini S и др. Сублингвальная иммунотерапия: обновленный документ с изложением позиции Всемирной организации по аллергии, 2013 г. Журнал Всемирной организации аллергии . 2014; 7 (1): 6. DOI: 10.1186 / 1939-4551-7-6. PubMed PMID: 24679069.
2. Кокс Л. Сублингвальная иммунотерапия аэроаллергенов: Статус в США. Аллергия, астма Proc . 2014; 35 (1): 34-42.DOI: 10.2500 / aap.2014.35.3708. PubMed PMID: 24433595.
3. Кокс Л., Казале Т., Наяк А., Бернштейн Д., Мехалди С., Де Бомонт О. и др. Эффективность и безопасность сублингвальных таблеток пыльцы травы 300IR 5 у взрослых пациентов с риноконъюнктивитом пыльцы травы в Соединенных Штатах. Журнал аллергии и клинической иммунологии . 2011; 127 (2): AB74.
4. Нельсон Х., Блейсс М., Нолти Х., Вюрц С.О., Андерсен Дж. С., Дарем С.Р. Эффективность и безопасность SQ-стандартизированных таблеток для иммунотерапии от аллергии на травы у моно- и полисенсибилизированных субъектов. Аллергия . 2013; 68 (2): 252-5. DOI: 10.1111 / all.12074. PubMed PMID: 23205670.
5. Блэсс М., Мэлони Дж., Нолти Х., Гавчик С., Яо Р., Сконер Д.П. Эффективность и безопасность таблеток иммунотерапии от аллергии на тимофеевку у детей и подростков Северной Америки. J Аллергия Clin Immunol . 2011; 127 (1): 64-71, e1-4. Epub 2011/01/08. DOI: 10.1016 / j.jaci.2010.11.034. PubMed PMID: 21211642.
6. Creticos PS, Esch RE, Couroux P, Gentile D, D’Angelo P, Whitlow B, et al.Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование стандартизированной сублингвальной жидкой иммунотерапии амброзией при аллергическом риноконъюнктивите. Дж. Аллергия Клин Иммунол . 2014; 133 (3): 751-8. DOI: 10.1016 / j.jaci.2013.10.041. PubMed PMID: 24332263.
7. Кретикос П.С., Мэлони Дж., Бернштейн Д.И., Казале Т., Каур А., Фишер Р. и др. Рандомизированное контролируемое исследование таблетки иммунотерапии от аллергии на амброзию у взрослых жителей Северной Америки и Европы. J Allergy Clin Immunol. 2013; 131 (5): 1342-9 e6.DOI: 10.1016 / j.jaci.2013.03.019. PubMed PMID: 23622121.
8. Нолте Х., Бернштейн Д.И., Нельсон Х.С. и др. Эффективность сублингвальных таблеток иммунотерапии против клещей домашней пыли у североамериканских подростков и взрослых в драндомизированном плацебо-контролируемом исследовании. J Allergy Clin Immunol 2016; 138 (6): 1631-8.
Эта статья была отрецензирована Эндрю Муром, MD, FAAAAI
Проверено: 28.09.20
Лечение аллергического ринита назальным спреем и глазными каплями, содержащими эктоин, по сравнению с назальным спреем и глазными каплями, содержащими азеластин, или назальным спреем, содержащим кромоглициевую кислоту
Реферат
Цели .Аллергический ринит – распространенное заболевание, распространенность которого возрастает и оказывает сильное влияние на экономическое бремя и сопутствующие заболевания. Поскольку лечение фармакологическими препаратами не всегда бывает удовлетворительным из-за побочных эффектов и неполной эффективности, необходимы альтернативные стратегии лечения. Эктоин – это осмолит, обладающий способностью стабилизировать мембрану и уменьшать воспаление. Назальный спрей и глазные капли, содержащие эктоин, являются многообещающими новыми схемами лечения страдающих аллергическим ринитом. Дизайн и методы .В двух текущих нетрадиционных испытаниях оценивалась эффективность и безопасность назального спрея и глазных капель, содержащих эктоин, для лечения аллергического ринита по сравнению с продуктами, содержащими азеластин или кромоглициевую кислоту. Развитие назальных и глазных симптомов, а также оценка переносимости и эффективности были оценены как исследователями, так и пациентами в течение периода времени от одной до двух недель. Результатов . Оба исследования подтвердили, что продукты, содержащие эктоин, уменьшают назальные и глазные симптомы у пациентов с аллергическим ринитом.Результаты ясно продемонстрировали хорошие профили безопасности продуктов на основе эктоина, сравнимые с профилями азеластина и даже лучше с профилями кромогликатов. Заключение . Назальный спрей и глазные капли, содержащие эктоин, представляют собой интересную новую стратегию лечения для страдающих аллергическим ринитом, сочетающую в себе как хорошую эффективность, так и отсутствие побочных эффектов.
1. Введение
Аллергический ринит – распространенное заболевание, которым страдает 10–20% населения [1]. Поскольку он оказывает большое влияние на качество жизни пациентов, успеваемость в школе, производительность труда и сопутствующие заболевания, такие как астма, он считается важной проблемой для здоровья.Аллергический ринит определяется как аллергическая реакция (чаще всего IgE-зависимая) на вызывающие раздражение аллергены, такие как пылевые клещи, насекомые, шерсть животных и пыльца. Симптомы включают ринорею, заложенность носа, носовой и носоглоточный зуд, чихание и постназальное выделение. Часто аллергический ринит сопровождается аллергическим конъюнктивитом с такими глазными симптомами, как зуд и слезотечение, в результате чего возникает термин «аллергический риноконъюнктивит». В зависимости от продолжительности аллергический ринит подразделяется на прерывистую (симптомы проявляются <4 дней в неделю и менее 4 недель) и постоянные (симптомы присутствуют ≥ 4 дней в неделю и не менее 4 недель).Степень тяжести симптомов используется для классификации аллергического ринита на легкую или средне-тяжелую формы.
Существует ряд фармакологических методов лечения аллергического ринита, таких как, например, пероральные и местные антигистаминные препараты, антагонисты лейкотриеновых рецепторов, интраназальные глюкокортикоиды и кромоглициевая кислота (стабилизаторы тучных клеток) [2].
Азеластин – это антигистаминный препарат нового поколения, применяемый местно в виде назального спрея или глазных капель. Применяется при лечении аллергического ринита, сенной лихорадки и аллергического конъюнктивита.Хотя азеластин считается эффективным средством первой линии для лечения аллергического ринита, могут возникать общие побочные эффекты, такие как горький вкус препарата и местные реакции раздражения, а также редкие побочные эффекты, такие как усталость или головная боль [3].
Кромоглициевая кислота – противоаллергическое средство, которое ингибирует дегрануляцию тучных клеток, тем самым блокируя высвобождение медиаторов воспаления [4]. Таким образом, кромоглициевая кислота предотвращает развитие аллергических реакций, а не уменьшает острые симптомы, и ее действие начинается примерно через четыре-семь дней.Из-за короткого периода полувыведения кромоглициновую кислоту следует применять не менее 4 раз в день. Кромоглициевая кислота считается безопасным лекарством, и побочные эффекты, которые могут возникнуть, обычно незначительны, такие как чихание и ощущение жжения. Благодаря хорошему профилю безопасности кромоглициевая кислота может быть назначена для лечения ринита у детей и беременных женщин.
В целом, многие пациенты с аллергическим ринитом все еще не удовлетворены контролем над симптомами, жалуются на неполное купирование симптомов и страдают от нежелательных побочных эффектов [5, 6].Поэтому неудивительно, что существует растущий интерес к использованию альтернативной и дополнительной медицины (САМ) для лечения ринита. Таким образом, было продемонстрировано, что 40% населения Америки использует КАМ, 17% из которых используют ее для лечения оториноларингологических заболеваний [7]. Однако до сих пор в руководствах ARIA не может быть дана общая рекомендация по использованию CAM, поскольку доступны неоднозначные результаты исследований [8].
В настоящих двух отдельных исследованиях сравнивали лечение аллергического ринита назальным спреем, содержащим эктоин, и глазными каплями с продуктами, содержащими азеластин (исследование 1), или лечением назальным спреем, содержащим эктоин, и назальным спреем, содержащим кромоглициевую кислоту (исследование 2).
Эктоин – это природное производное аминокислоты, которое вырабатывается бактериями, живущими в экстремальных суровых условиях окружающей среды, где он служит в качестве растворенного вещества, совместимого с осморегулятором [9, 10]. Эктоин работает через механизм, называемый «преимущественное исключение» [11, 12]. Если он присутствует вместе с белками или липидами, эктоин выводится с их поверхностей, тем самым увеличивая гидратацию поверхности и стабилизируя липидные слои [13]. Его мембранная стабилизация, а также способность уменьшать воспаление делают эктоин интересным кандидатом для лечения аллергического ринита.Эти исследования служили для изучения эффективности и безопасности назального спрея и глазных капель, содержащих эктоин, у пациентов с аллергическим ринитом.
2. Материалы и методы
В данной статье описаны два нетрадиционных исследования, проведенных с использованием эктоинсодержащего назального спрея и глазных капель, в которых оценивается их эффективность по сравнению с назальным спреем азеластином и глазными каплями (исследование 1, {“тип”: “клинический-“). испытание “,” attrs “: {” текст “:” NCT02131051 “,” term_id “:” NCT02131051 “}} NCT02131051) или назальный спрей кромоглициевой кислоты (исследование 2, {” тип “:” клиническое испытание “,” attrs ” : {“текст”: “NCT02131038”, “term_id”: “NCT02131038”}} NCT02131038).
2.1. Лекарство
Глазные капли эктоин содержат изоосмотический раствор с 2% эктоина и 0,35% гидроксиэтилцеллюлозы; назальный спрей эктоин представляет собой гипертонический раствор с 2% эктоином. Дополнительными ингредиентами глазных капель были хлорид натрия, дигидрат дигидрофосфата натрия, дигидрат моногидрофосфата натрия и вода. Дополнительными ингредиентами назального спрея были хлорид натрия и вода. В исследовании 1 использовались как назальный спрей, так и глазные капли, тогда как в исследовании 2 использовался только назальный спрей.
Продукты, содержащие азеластин, использовались в качестве компаратора в исследовании 1. Глазные капли азеластина содержат 0,5 мг / мл гидрохлорида азеластина с одной каплей, вводимой с 0,015 мг гидрохлорида азеластина, а назальный спрей азеластина содержит гидрохлорид азеластина 1 мг / мл на одну затяжку, вводящую 0,14. мг азеластина гидрохлорида. Дополнительными ингредиентами глазных капель были бензалкония хлорид (консервант), эдетат натрия, гипромеллоза, сорбитол, гидроксид натрия и вода. Дополнительными ингредиентами назального спрея были эдетат натрия, гипромеллоза, лимонная кислота, хлорид натрия, гидрофосфат натрия и вода.
Во время исследования 2 назальный спрей, содержащий кромоглициевую кислоту, использовался в качестве компаратора. Спрей содержал 20 мг / мл кромоглициевой кислоты, что соответствует 2,8 мг кромоглициевой кислоты натрия на затяжку. Кроме того, в составе присутствовали следующие ингредиенты: хлорид бензалкония (консервант 0,014 мг / слой), эдетат натрия, хлорид натрия, дигидрофосфат натрия, моногидрофосфат натрия, сорбитол и вода.
2.2. Лечение и дизайн исследования
2.2.1.Исследование 1
В день 0 (визит 1) пациентов попросили принять участие в исследовании, и после подписания формы информированного согласия и информации о пациенте они были распределены в одну из групп исследования без какого-либо периода вымывания. Прием противоаллергических препаратов за последние два дня перед включением записывался врачом. Пациенты получали либо эктоин, содержащий назальный спрей и глазные капли, либо азеластин, содержащий назальный спрей и глазные капли. Пациентам из группы эктоина приходилось наносить одну глазную каплю на глаз и одну затяжку назального спрея в ноздрю четыре раза в день.Пациентам из группы азеластина приходилось наносить одну глазную каплю на глаз и одну затяжку назального спрея на ноздрю два раза в день. Период лечения составлял 7 дней, и пациентов просили задокументировать свои симптомы вместе с возможными комедиями и побочными эффектами ежедневно в дневниках пациентов вечером. Поэтому оценки пациентов начинались после того, как продукты уже были применены. После лечения пациенты возвращались на посещение 2 (день 7), во время которого оценивались баллы симптомов и оценивались переносимость, эффективность и комплаентность, а также, возможно, комедикации, противоаллергические и другие препараты.
Критерии включения и исключения. Пациенты мужского и женского пола в возрасте 18–70 лет с доказанной аллергией и острыми симптомами в области носа и глаз (суммарный балл по носу ≥ 15 и общий балл орально ≥ 6) были допущены к участию в исследовании. Диагноз аллергии был основан на положительном тесте на укол. Критериями исключения были беременные и кормящие женщины, наркоманы и лица, неспособные дать согласие на участие в исследовании, пациенты с непереносимостью ингредиентов любого из исследуемых препаратов, предыдущие операции на глазах или носу, сопутствующее лечение противоаллергическими препаратами и заболевания, которые могут повлиять на результат исследования согласно заключению врачей.
Оценка назальных и глазных симптомов. Одиночные назальные (заложенность носа, ринорея и чихание) и глазные симптомы (зуд в глазах, слезотечение и конъюнктивит) оценивались по 8-балльной шкале от отсутствия симптомов (0) до очень тяжелых симптомов (8).
Оценка эффективности, переносимости и соответствия. Эффективность, переносимость и комплаентность оценивались по шкале от 0 (очень хорошо) до 8 (плохо). Таким образом, пациенты должны были дать общее суждение о том, насколько хорошо переносить или насколько эффективны продукты, и зафиксировать в дневниках пациентов.Оба значения оценки основывались на личном мнении / ощущении пациентов от продуктов. В то время как эффективность и переносимость оценивались как пациентами, так и врачами, комплаентность оценивалась исключительно врачами.
Статистика. Статистический анализ был проведен с помощью SPSS версии 18 и SigmaPlot версии 12. Анализ эффективности и безопасности был проведен на всей популяции исследования. Описательная статистика использовалась для количественного отчета об основных характеристиках исследуемой популяции.Непрерывные переменные были проверены на нормальное распределение с помощью теста Колмогорова-Смирнова. Дальнейший анализ был проведен с помощью теста Манна-Уитни U , теста Вилкоксона или теста Фридмана. Уровень значимости был установлен на P <0,05 во всех тестах. Недоступные данные обрабатывались как «отсутствующие значения» или заменялись методом «перенесено последнее значение».
2.2.2. Исследование 2
Это исследование было разработано как перекрестное исследование без периода вымывания в течение первой недели.Половина пациентов получала назальный спрей на основе эктоина, тогда как другая половина получала назальный спрей, содержащий кромоглициновую кислоту. Через 7 дней пациенты перешли на другое лечение. Таким образом, пациенты, которые начали с одной недели лечения назальным спреем с эктоином, получали назальный спрей, содержащий кромоглициевую кислоту, в течение второй недели и наоборот. Для упрощения пациенты, начинающие лечение эктоином, называются группой А, а пациенты, начинающие лечение кромоглициевой кислотой, называются в этой статье группой В.
Назальный спрей на основе эктоина необходимо применять не менее 5 раз в день, тогда как спрей с кромоглициевой кислотой необходимо применять 4 раза в день. Таким образом, пациенты должны были принимать эктоин не менее 5 раз в день, но могли повысить дозировку, если почувствовали, что лекарства недостаточно. Продукт кромоглициевой кислоты необходимо использовать в соответствии с инструкцией по применению.
Пациенты должны были посещать исследователя в день 0 (V1), день 7 (+2 дня) (V2) и день 14 (+2 дня) (V3).Во время этих посещений исследователь оценил назальные (заложенность носа, чихание и ринорея) и глазные симптомы (зуд в глазах, слезотечение и конъюнктивит), а также зуд неба и гиперплазию носовых раковин. В конце исследования (V3) определяли эффективность, переносимость и комплаентность.
В дополнение к оценке исследователя, пациенты должны были ежедневно документировать свои глазные и назальные симптомы, а также свое суждение о переносимости и эффективности в дневнике пациента вечером.Основываясь на дизайне, подсчет пациентов начинался после применения исследуемого препарата.
Критерии включения и исключения. Пациенты мужского и женского пола с диагностированной аллергией и умеренными или тяжелыми острыми симптомами заложенности носа, чихания и ринореи были допущены к участию в исследовании. Диагноз аллергии был поставлен на основании положительного укола. Критериями исключения были непереносимость эктоина или кромоглициевой кислоты, беременность, перенесенные ранее операции на носу или продолжающееся лечение дополнительными противоаллергическими препаратами.
Оценка назальных, глазных и других симптомов. Единичные назальные симптомы (заложенность носа, ринорея и чихание) и глазные симптомы (зуд в глазах, слезотечение и конъюнктивит), а также симптомы зуда неба и гиперплазии носовых раковин оценивались по 8-балльной шкале от отсутствия симптомов (0) до очень тяжелые симптомы (8).
Оценка эффективности, переносимости и соответствия. Эффективность, переносимость и комплаентность оценивались по шкале от 0 (очень хорошо) до 8 (плохо).Таким образом, пациенты должны были дать общее общее суждение о том, насколько хорошо переносить и насколько эффективны продукты, и зафиксировать его в дневниках пациентов. Оба значения оценки основывались на личном мнении / ощущении пациентов от продуктов. В то время как эффективность и переносимость оценивались как пациентами, так и врачами, комплаентность оценивалась исключительно врачами.
Оценка пыльцы. Чтобы отразить текущее воздействие пыльцы, данные из онлайн-календаря пыльцы HEXAL использовались для классификации воздействия пыльцы на легкую, умеренную или тяжелую (1, 2 или 3) в ходе исследования.
Статистика. Статистический анализ проводился с помощью SPSS версии 17 и SigmaPlot версии 12. Анализ безопасности проводился на всей исследуемой популяции, тогда как анализ эффективности проводился на всех пациентах, завершивших лечение. Непрерывные переменные были проверены на нормальное распределение с помощью теста Колмогорова-Смирнова. Дальнейший анализ был проведен с помощью теста Манна-Уитни U , теста Вилкоксона или теста Фридмана. Уровень значимости был установлен на P <0.05 во всех тестах. Недоступные данные обрабатывались как «отсутствующие значения» или заменялись методом «перенесено последнее значение».
3. Результаты
Оба исследования были проведены в соответствии с Хельсинкской декларацией. Все исследования проводились с понимания и согласия всех участников.
3.1. Результаты Исследование 1
Это было нетрадиционное испытание, проводившееся в двух немецких клиниках гортани уха (ЛОР), начавшееся в июне 2010 г. и завершившееся в сентябре 2010 г.Распределение больных показано в. Всего в исследовании приняли участие 48 пациентов, из которых 43 вошли в окончательный анализ (31 женщина и 12 мужчин). Средний возраст пациентов составил 35 лет, и обе группы были сопоставимы по клиническим аспектам.
Поток пациентов во время исследования 1.
3.1.1. Назальные симптомы
Баллы назальных симптомов оценивались как как отдельные симптомы, так и как сумма всех назальных симптомов (TNSS). Подробности развития единичных оценок приведены в.
Таблица 1
Развитие единичных назальных баллов (среднее ± стандартное отклонение) во время исследования 1 в соответствии с оценками пациентов и исследователей.
Симптом | Группа | Оценка d1 (пациент) | Оценка d7 (пациент) | P Значение | Оценка V1 (исследователь) | Оценка V2 (исследователь) | P значение |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Обструкция носа | Ectoine | 4.14 ± 1,93 | 3,38 ± 2,20 | P = 0,003 | 5,29 ± 1,15 | 2,86 ± 1,49 | P <0,001 |
Азеластин | 4,38 ± 2,38 | 3,60 ± 2,37 | P = 0,044 | 5,91 ± 1,23 | 3,0 ± 2,13 | P <0,001 | |
Ринорея | Эктоин | 3,81 ± 1,86 | 2.71 ± 1,87 | P = 0,054 | 5,19 ± 1,03 | 2,24 ± 1,58 | P <0,001 |
Азеластин | 3,48 ± 2,11 | 2,8 ± 2,02 | P = 0,133 | 5,45 ± 1,01 | 2,59 ± 1,89 | P <0,001 | |
Чихание | Эктоин | 3,9 ± 1,92 | 2,9 ± 1,73 | P = 0.475 | 6,0 ± 1,48 | 2,43 ± 1,58 | P <0,001 |
Азеластин | 4,05 ± 1,43 | 2,45 ± 1,7 | P <0,001 | 5,77 ± 0,92 | 2,32 ± 2,10 | P <0,001 | |
Зуд в носу | Эктоин | 2,81 ± 1,83 | 2,05 ± 1,56 | P = 0,068 | 4.24 ± 2,32 | 1,00 ± 1,41 | P = 0,001 |
Азеластин | 3,90 ± 1,70 | 2,25 ± 1,92 | P = 0,002 | 4,59 ± 1,99 | 1,41 ± 1,05 | P <0,001 |
Носовая заложенность. Средняя оценка симптомов обструкции носа значительно снизилась на 45,95% в группе эктоина и на 49,23% в группе азеластина (от V1 до V2, P <0.001 для обеих групп). Документация дневников пациентов также отражала значительное снижение на 18,39% в группе эктоина ( P = 0,003) и на 17,83% в группе азеластина ( P = 0,044).
Ринорея. Значительное снижение симптомов ринореи также наблюдалось с V1 до V2. Средние значения снизились на 56,88% в группе эктоина и на 52,50% в группе азеластина ( P <0,001 для обеих групп). Документация пациента показала явное уменьшение симптомов ринореи, которое, однако, не было значительным.Значения снизились на 28,75% в группе эктоина ( P = 0,054) и на 19,45% в группе азеластина ( P = 0,133).
Чихание. Симптомы чихания значительно уменьшились с V1 до V2: значения снизились на 59,52% в группе эктоина и на 59,84% в группе азеластина ( P <0,001 для обеих групп). Документация пациента также отражала уменьшение симптомов, которое было незначительным в группе эктоина (25,61%, P = 0.475), но значимо в группе азеластина (39,47%, P <0,001).
Зуд в носу. Зуд в носу значительно уменьшился с V1 до V2: значения уменьшились на 76,40% в группе эктоина ( P = 0,001) и на 69,31% в группе азеластина ( P <0,001). Согласно документации пациента, оценка зуда в носу снизилась на 27,12% в группе эктоина ( P = 0,068) и на 42,38% ( P = 0,002) в группе азеластина.
3.1.2. Общий балл назальных симптомов (TNSS)
Сумма баллов назальных симптомов (заложенность носа, ринорея, чихание и зуд в носу) показала значительное снижение с V1 до V2 (по оценке врачей): сумма баллов в группе эктоина снизилась с От 20,71 ± 3,52 до 8,52 ± 4,74 (снижение на 58,85%; P <0,001), а сумма баллов в группе азеластина снизилась с 21,73 ± 3,34 до 9,32 ± 6,24 (снижение на 57,11%; P <0,001). Данные представлены в.По оценке пациентов (см.), Значения снизились на 23,05% в группе эктоина ( P = 0,076) и на 33,14% в группе азеластина ( P = 0,02).
Снижение (среднее ± стандартное отклонение) TNSS с V1 до V2 по оценке врачей. * P <0,001.
Уменьшение (среднее ± стандартное отклонение) TNSS с 1 дня (d1) до 7 дня (d7) в соответствии с оценкой пациентов. ° P = 0,02.
3.1.3. Глазные симптомы
Баллы глазных симптомов также оценивались как отдельные симптомы и как сумма всех глазных симптомов (TOSS).Подробности развития единичных оценок приведены в.
Таблица 2
Развитие единичных глазных симптомов во время исследования 1 в соответствии с оценками пациентов и исследователей.
Симптом | Группа | Оценка d1 (пациент) | Оценка d7 (пациент) | P Значение | Оценка V1 (исследователь) | Оценка V2 (исследователь) | P значение |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Конъюнктивит | Эктоин | 2.1 ± 1,84 | 1,38 ± 1,56 | P = 0,218 | 2,67 ± 0,97 | 1,71 ± 1,62 | P = 0,058 |
Азеластин | 2,05 ± 1,77 | 2,35 ± 2,32 | P = 0,885 | 3,32 ± 1,73 | 1,77 ± 1,66 | P = 0,013 | |
Зуд в глазах | Эктоин | 3,24 ± 1,89 | 2.67 ± 1,91 | P = 0.604 | 3.86 ± 1.93 | 2.0 ± 1.79 | P = 0,008 |
Азеластин | 2,9 ± 1,81 | 2,75 ± 2,1 | P = 0,14 | 4,05 ± 1,89 | 2,18 ± 2,17 | P = 0,002 | |
Разрыв | Ectoine | 1,71 ± 1,35 | 1,62 ± 1,63 | P = 0.886 | 2,90 ± 1,3 | 1,38 ± 1,69 | P = 0,003 |
Азеластин | 1,9 ± 1,84 | 1,55 ± 1,67 | P = 0,357 | 2,14 ± 1,67 | 1,27 ± 1,67 | P = 0,039 |
Конъюнктивит. Симптоматический конъюнктивит явно уменьшился с V1 до V2, о чем свидетельствует снижение на 48,15% в группе эктоина ( P = 0.058) и 46,07% в группе азеластина ( P = 0,013). В документации пациентов оценка конъюнктивита снизилась на 34,09% в группе эктоина ( P = 0,218), тогда как увеличение на 14,77% наблюдалось в группе азеластина ( P = 0,885).
Зуд в глазах. Наблюдалось значительное снижение симптомов зуда в глазах: в группе эктоина среднее значение уменьшилось на 48,15% ( P = 0,008), тогда как значения в группе азеластина снизились на 46.07% ( P = 0,002). Соответствующее снижение, по оценке пациентов, составило 17,65% в группе эктоина ( P = 0,604) и 5,33% в группе азеластина ( P = 0,14).
Разрывание. Статистическое снижение оценки симптомов слезотечения также наблюдалось от V1 до V2: в группе эктоина значения снизились на 52,46% ( P = 0,003), тогда как значения в группе азеластина снизились на 40,43% ( P = 0,039). Документация пациента о симптоме слезотечения также показала явное снижение значений (5.56% с P = 0,886 в группе эктоина и 18,63% с P = 0,357 в группе азеластина).
3.1.4. Общий балл глазных симптомов (TOSS)
TOSS (сумма конъюнктивита, зуда и слезотечения) значительно снизился с V1 до V2 в обеих группах ( P <0,001 для эктоина, P = 0,009 для азеластина). Начальные средние значения для V1 составили 9,43 ± 3,14 в группе эктоина и 9,5 ± 4,22 в группе азеластина, которые снизились на 45.На 96% до 5,10 ± 4,38 в группе эктоина и на 44,98% до 5,23 ± 4,36 в группе азеластина. Снижение значений TOSS по оценке пациентов было незначительным () (данные не показаны).
Снижение (среднее ± стандартное отклонение) TOSS с V1 до V2 по оценке врачей в исследовании 1. * P <0,001.
Зуд неба. Что касается назальных и глазных симптомов, то наблюдалось явное уменьшение симптома зуда неба с V1 до V2: в группе эктоина значения снизились с 2.52 ± 2,71 до 1,19 ± 1,72 ( P = 0,024), а в группе азеластина значения снизились с 3,36 ± 2,68 до 1,5 ± 1,92 ( P = 0,018). Значения документации пациентов достигли статистической значимости только в группе азеластина: здесь оценка снизилась с 3,81 ± 2,5 до 2,15 ± 2,13 ( P <0,001). В группе эктоина значения снизились с 1,76 ± 2,1 до 1,67 ± 2,15 ( P = 0,854).
Корреляция количества пыльцы и назальных симптомов. Чтобы нормализовать назальные симптомы (сужение носа, ринорея и чихание) по отношению к содержанию пыльцы, было определено частное от суммы баллов и количества пыльцы. Значения коэффициентов значительно снизились с 8,97 ± 3,98 до 5,23 ± 3,59 в группе эктоина ( P = 0,002) и с 9,73 ± 3,59 до 5,76 ± 5,26 в группе азеластина ( P = 0,011), что подтверждает снижение назальные симптомы во время сезона пыльцы после лечения.
Эффективность, переносимость и соответствие. Оценка врачами эффективности обоих продуктов была схожей при V2, а при значениях 2,48 (хорошо) в группе эктоина и 2,64 (хорошо-удовлетворительно) в группе азеластина не было значительных различий между группами. Общая переносимость была оценена как очень хорошая или хорошая в обеих группах (1,33 в группе эктоина и 1,45 в группе азеластина), а комплаентность была сравнительно хорошей (значения <1) в обеих группах.
Значения оценки пациентами эффективности и переносимости показаны на рисунках и.Оценки пациентов привели к сопоставимым значениям эффективности и переносимости без статистических различий между группами лечения.
Оценка пациентами эффективности во время исследования 1 с 1 по 7 день. Линии в рамке обозначают медианное значение; верхний и нижний концы прямоугольника указывают соответственно 75-й и 25-й процентили. Усы над и под квадратом обозначают 90-й и 10-й процентили. Точки (•) обозначают удаленные точки.
Оценка переносимости пациентами во время исследования 1 с 1 по 7 день.Линии в рамке обозначают медианное значение; верхний и нижний концы прямоугольника указывают соответственно 75-й и 25-й процентили. Усы над квадратом указывают на 90-й процентиль. Точки (•) обозначают удаленные точки.
Сравнение уменьшения симптомов между группами. Чтобы определить, было ли уменьшение симптомов с V1 на V2 по-разному между группами лечения, различия средних значений V1 и V2 сравнивали с помощью теста Манна-Уитни U . Как показано в, не было статистических различий между группой эктоина и азеластина, что подтверждает, что оба вещества работали сравнительно хорошо.Такой же расчет был выполнен для данных пациента. Здесь не было показано никаких статистических различий, за исключением симптома зуда неба. Подробности показаны в.
Таблица 3
Корреляция различий отдельных симптомов (средних значений) между V1 и V2 (на основе оценок врачей) в исследовании 1.
Симптом | Различие означает V1-V2 эктоин | Различие означает Азеластин V1-V2 | P значение | |
---|---|---|---|---|
Обструкция носа | 2.43 | 2,91 | 0,546 | |
Ринорея | 2,95 | 2,86 | 0,882 | |
Чихание | 3,57 | 3,45 | 3,57 | 3,45 | 9024
Конъюнктивит | 0,96 | 1,55 | 0,409 | |
Зуд в глазах | 1,86 | 1,87 | 0.863 | |
Слезоточивость | 1,52 | 0,87 | 0,254 | |
Зуд неба | 1,33 | 1,86 | 0,426 |
средние значения разницы между 9 симптомами d1 и d7 (на основе оценок пациентов) в исследовании 1.
Симптом | Средство различия d1 – d7 эктоин | Средство различия d1 – d7 азеластин | P значение | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Обструкция носа | 0.76 | 0,78 | 0,814 | ||||
Ринорея | 1,1 | 0,68 | 0,446 | ||||
Чихание | 1,0 | 1,6 | 0,54 902 902 9040 | 0,54 | 1,6 | 0,54 | |
Конъюнктивит | 0,72 | −0,3 | 0,42 | ||||
Зуд в глазах | 0,57 | 0,15 | 0.73 | ||||
Разрыв | 0,09 | 0,35 | 0,826 | ||||
Зуд неба | 0,09 | 1,66 | 0,034 |
Неблагоприятные события (НЯ). Всего за время исследования произошло 8 НЯ (см.). 2 НЯ возникли в группе эктоина, тогда как 6 НЯ возникли в группе азеластина. 2 НЯ в группе азеластина привели к исключению из исследования. Во время исследования серьезных нежелательных явлений (SAE) не наблюдалось.
Таблица 5
Неблагоприятные события во время исследования 1.
N | Описание | Результат | |
---|---|---|---|
Ectoine group | 2 | # 1: жжение в глазах # 2: зуд в горле при нанесении продуктов | Вылечено |
Группа азеластина | 6 | # 1–4: жжение в глазах ( n = 4) | 1 преждевременное определение исследования из-за AE |
# 5: тошнота # 6 головная боль ( n = 1) | 1 преждевременное определение исследования из-за AE |
3.2. Результаты. Исследование 2
Это было нетрадиционное исследование, проводившееся в немецкой клинике горло-носоглотки (ЛОР), начавшееся в мае 2009 г. и завершившееся в сентябре 2009 г. Распределение пациентов показано на рис. Всего в исследовании приняли участие 50 пациентов (33 женщины и 17 мужчин), средний возраст которых составил 34 года. Обе группы лечения были однородными с клинической точки зрения.
Поток пациентов во время исследования 2.
3.2.1. Назальные симптомы
Носовая заложенность. Обе группы пациентов начали с сопоставимого среднего балла обструкции носа 5,80 в группе A и 5,64 в группе B (оценка врача). Оценка симптомов снизилась до 3,2 (группа A) и 3,44 (группа B) через неделю, а дальнейшее снижение до 2,52 (группа A) и 2,92 (группа B) наблюдалось через 2 недели. Снижение было значительным в обеих группах со значениями P как для 1 недели, так и для 2 недель P <0,001.
Точно так же оценка пациентами симптомов обструкции носа снизилась с 4.08 (группа A) и 3,60 (группа B) в день от 0 до 2,84 (группа A, P = 0,009) и 3,24 (группа B, P = 0,464) в день 7 и далее до 2,52 (группа A, ). P = 0,004) и 2,56 (группа B, P = 0,041) на 14-й день.
Ринорея. Симптомы ринореи значительно уменьшились ( P <0,001) для обеих групп как с V1 до V2, так и с V1 до V3 по оценке врача. Значения уменьшились с 5,12 до 2,40 (V2) и далее до 1.88 (V3) в группе A и с 4,96 до 2,68 (V2) и до 2,76 (V3) в группе B.
По оценке пациентов, оценка ринореи снизилась с 3,12 до 2,32 (d7, P = 0,104). ) и далее до 2,04 (d14, P = 0,010) в группе A. В группе B значения уменьшаются с 3,80 до 3,08 (d7, P = 0,115) и далее до 2,28 (d14, P <0,001) .
Чихание. Симптомы чихания также значительно уменьшились ( P <0.001) от V1 до V2 и от V1 до V3 в обеих группах. Исходные баллы в группе А составили 5,72 и снизились до 2,56 (V2) и далее до 1,80 (V3), тогда как значения в группе B снизились с 5,68 до 2,80 (V2) и до 2,6 (V3).
По оценке пациентов, оценка симптома чихания снизилась с 3,16 до 2,44 ( P = 0,20) на 7-й день до 2,12 ( P = 0,265) на 14-й день в группе A, тогда как значения снизились с 4,04. до 2,64 ( P = 0,018) с 7 по 2 день.40 ( P <0,001) на 14-е сутки в группе Б.
3.2.2. Общая оценка назальных симптомов (TNSS)
Чтобы отразить развитие суммы назальных симптомов, была рассчитана общая назальная оценка (заложенность носа, ринорея и чихание). Результаты представлены на рисунках и. По оценке врача, показатели TNSS значительно снизились для обеих групп как с V1 до V2 ( P <0,001), так и с V1 до V3 ( P <0,001). Баллы, оцененные пациентами, показали, что снижение TNSS от d1 до d7 было незначительным, тогда как значительное снижение показателей TNSS от d1 до d14 было показано как для группы A ( P <0.001) и группы B ( P <0,001).
Разработка TNSS по оценке врача. Показатели TNSS снизились с 16,64 (V1, группа A) до 8,16 (V2, группа A) и далее до 6,20 (V3, группа A). В группе B значения снизились с 16,28 (V1) до 8,92 (V2) и до 8,28 (V3). * P <0,001.
Разработка TNSS по оценке пациентов. Показатели TNSS снизились с 10,36 (d1, группа A) до 7,60 (d7, группа A) и далее до 6,68 (d14, группа A). В группе B значения снизились с 11.От 44 (d1) до 8,96 (d7) и до 7,24 (d14). * P <0,001.
3.2.3. Глазные симптомы
Для исследования развития глазных симптомов в период лечения исследователем и пациентами оценивались отдельные симптомы зуда, слезотечения и конъюнктивита / покраснения глаз. Детали оценок приведены в таблицах и. Согласно оценке исследователя, все наблюдаемые глазные симптомы значительно улучшились с V1 до V3 в группе A, тогда как только симптомы зуда и слезотечения в глазах значительно улучшились в группе B.Оценка пациентами глазных симптомов показала, что симптомы зуда и покраснения глаз значительно улучшились в группе А, тогда как уменьшение количества симптомов с 1 по 14 день не было значительным в группе B.
Таблица 6
Развитие глазного ринита симптомы (средние значения) во время исследования 2 (оценка врача).
Симптом | Группа | Среднее значение V1 | Среднее значение V2 | Среднее значение V3 | P значение V1 по сравнению с V2 | P Значение V2 по сравнению с V3 |
---|---|---|---|---|---|---|
Зуд в глазах | A | 3.80 ± 2,29 | 1,68 ± 1,84 | 1,00 ± 1,38 | P <0,001 | P <0,001 |
B | 2,72 ± 2,05 | 1,60 ± 1,63 | 1,48 ± 1,78 | 0,046 | 0,003 | |
Разрыв | A | 2,32 ± 1,95 | 0,76 ± 1,13 | 0,68 ± 0,95 | 0,002 | P <0.001 |
B | 1,32 ± 1,35 | 0,84 ± 1,37 | 0,64 ± 1,35 | 0,107 | 0,006 | |
Конъюнктивит | A | 1,80 ± 2,06 | 0,80 ± 1,19 | 0,40 ± 0,58 | 0,086 | 0,011 |
B | ± 0,7 902||||||
0,094 | 0,383 |
Таблица 7
Развитие симптомов глазного ринита (средние значения) во время исследования 2 (оценка пациентов).
Симптом | Группа | Среднее значение d1 | Среднее значение d7 | Среднее значение d14 | P значение d1 по сравнению с d7 | P Значение d1 в сравнении с d14 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Зуд в глазах | A | 2,68 ± 1,99 | 1,56 ± 1,58 | 1,48 ± 1,81 | 0,044 | 0,019 | 0,019 | 0,019 | 1,48 ± 1,61 | 1.28 ± 1,74 | 0,250 | 0,014 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Разрыв | A | 1,24 ± 1,36 | 1,20 ± 1,26 | 0,92 ± 1,08 | 0,992 | 0,382 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B | 1 1,12 0,68 ± 1,410,271 | 0,297 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Покраснение глаз | A | 2,00 ± 2.02 | 1,12 ± 1,24 | 0,88 ± 1,20 | 0,150 | 0,003 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B | 1,12 ± 1,42 | 0,80 ± 1,32 | 0,84 ± 1,31 | 0,337 0,235 | 0,337 0,235 4. Общий балл глазных симптомов (TOSS) Развитие суммы глазных симптомов (зуд в глазах, конъюнктивит и слезотечение) по оценке исследователя показано в. Можно подтвердить, что глазные симптомы значительно уменьшились с V1 до V2 ( P <0.001 для группы 1; P = 0,008 для группы B), а также от V1 до V3 ( P <0,001 для группы 1; P = 0,003 для группы B). Оценка суммы глазных симптомов (TOSS) согласно оценке врача в исследовании 2. * P <0,001, ° P = 0,008 и + P = 0,003. Развитие общей оценки глазных симптомов по оценке пациентов показано в. Здесь значительное уменьшение количества симптомов наблюдалось только в группе А с 1 по 14 день ( P = 0.026). Оценка совокупного развития глазных симптомов TOSS по оценке пациентов во время исследования 2. # P = 0,026. Зуд неба и гиперплазия турбин. В дополнение к назальным и глазным симптомам, как исследователем, так и пациентами определялось развитие симптома зуда неба. Как показано на фиг.3, исследователь наблюдал значительное уменьшение симптомов зуда неба с V1 на V3. Напротив, оценка этого симптома пациентами показала лишь небольшое уменьшение этого симптома, которое не было значительным. Таблица 8Оценка врачом зуда неба и гиперплазии носовых раковин во время исследования 2.
Дополнительно исследователем определено развитие гиперплазии носовых раковин. Как показано на фиг.4, лечение привело к значительному улучшению этого симптома в течение первой недели лечения, которое все еще значительно улучшилось после двух недель лечения. По этому симптому не удалось определить различий между группами (). Таблица 9Оценка пациентами зуда неба во время исследования 2.
|