Тонзиллит сколько дней лечится: Nie znaleziono strony – Внутренняя Mедицина

Тонзиллит

Тонзиллит или воспаление небных миндалин в свете последних научных данных представляет собой заболевание периферической части иммунной системы.

Патологические явления могут носить только локальный характер (когда воспалена только миндалина) или распространенный (когда воспаление распространяется и на заднюю стенку глотки). В первом случае ставится диагноз тонзиллит, во втором – тонзиллофарингит.

Острое воспаление в небных миндалинах может иметь много причин, начиная от вирусных инфекций, таких как мононуклеоз, заканчивая бактериальными инфекциями, например вызвана стрептококком.

Так же воспаление небных миндалин или ангина может возникать, например, при скарлатине, дифтерии, сифилисе и других специфических видах инфекций.

Задачей доктора является выявление причин возникновения острого тонзиллита и назначение адекватного ситуации лечения (антибактериальных или противовирусных препатратов, местных антисептических средств, жаропонижающих, антигистаминных лекарств и т.д.).

В функции доктора так же входит назначение соответствующего обследования или дообследования, для выявления причины и не допущения осложнения заболевания.

К сожалению, осложнения все же случаются. Проявляются они в виде местных проблем: паратонзиллярного, парафаренгиального или заглоточного абсцесса, осложнения так же могут быть отражением общих патологических явлений в виде постстрептококковых синдромов: артритов, нефритов, эндокардитов или коллагенозов.

Так как воспаление небных миндалин, как явление, существует и у клинически здоровых пациентов, то актуальной задачей на сегодняшний день является пересмотр диагноза «Хронический тонзиллит» в пользу диагноза «Рекуррентный (рецидивирующий) тонзиллит».

Именно лечение так называемого «хронического» или рекуррентного тонзиллита и предупреждение его осложнений занимает львиную долю в практике ЛОР врача.

Лечение рекуррентного (хронического) тонзиллита может быть консервативным, а может понадобиться и удаление миндалин (тонзиллэктомия). Это определяет врач исходя из анамнеза (количество рецидивов за год), данных клинического обследования, эффективности или неэффективности консервативного лечения.

 

Консервативное лечение хронического тонзиллита:

Заключается в санации лакун небных миндалин и введении в них различных противовоспалительных лекарств.

Пример такого лечения: промывание лакун небных миндалин раствором декасана с последующим фонофорезом в мидалину
противовоспалительной мази при помощи аппарата «Тонзиллор». В зависимости от динамики в процессе лечения таких процедур может быть проведено от 5 до 10. Повторный осмотр осуществляется через 3 месяца, и курс таких процедур может быть повторен. Третий курс лечения назначается уже через 6 месяцев после предыдущего. При положительной динамике и успехе лечения повторные консультации осуществляются только при необходимости.

Параллельно может назначаться иммуномодулирующая терапия, а иногда и антибактериальная (при выявлении персистенции гемолитического стрептококка).

Консервативное лечение рекуррентного тонзиллита особенно эффективно в детском и юношеском возрасте. У взрослых пациентов его эффективность значительно снижается и оно может быть эффективным какое-то короткое время или неэффективным совсем. Тогда прибегают к криохирургии (бескровному органосохраняющему методу) или полному удалению небных миндалин – тонзиллэктомии.

Показания к каждому из этих методов лечения определяет врач и детали каждого из них предварительно обсуждает с пациентом или его родителями, если это касается ребенка.

 

Криохирургия небных миндалин:

 

Показаниями к криодеструкции небных миндалин является рекуррентная форма тонзиллита на стадии, когда нет метатонзиллярных осложнений.

Криодеструкция небных миндалин является безальтернативной методикой лечения при всех формах тонзиллита, когда удаление миндалин по какой – либо причине противопоказано.

Криохирургия небных миндалин – органосохраняющая операция!

То есть, после криовоздействия часть небной миндалины отторгается, а оставшаяся часть продолжает функционировать. Это основное и неоспоримое преимущество перед полным удалением миндалин – тонзиллэктомией.

Криохирургическое лечение может быть выполнено пациентам с высокими цифрами артериального давления (гипертонической болезнью), пациентам с проблемами свертывания крови, а так же пациентам перенесшим инсульт или инфаркт миокарда, так как такое вмешательство является бескровным и не влияет на функционирование других органов и систем организма.

Мы проводим такую операцию по методике контролируемого и дозируемого криовоздействия, утвержденной МОЗ Украины (Патент Украины №2000010 от 10.01.2000).


Холодовое воздействие производится на небную миндалину под интраоперационным контролем фронта продвижения холода на УЗИ.

За 15 – 20 минут перед такой операцией пациенту вводятся лекарства, препятствующие развитию отеков и аллергических реакций, а так же уменьшающие саливацию (выработку слюны). Непосредственно перед криовоздействием

производится местная анестезия ( небные миндалины обкалываются анестетиком, как при обычной тонзиллэктомии). Никаких болевых ощущений в ходе вмешательства пациент не испытывает.

Как мы уже говорили, криовоздействие производится под интраоперационным контролем с помощью УЗИ. Хладоагентом является жидкий азот, имеющий температуру -196 0 С . Производится несколько циклов «замораживания – оттаивания» небных миндалин (2-3 в зависимости от размеров, которые визуализируются на УЗИ).

 

Этапы криовоздействия на небную миндалину при ультразвуковой визуализаци

перед киовоздействием (размеры 17х26мм)

 непосредственно после процесса «кристаллизации» (максимальная ретракция размеры 11х18мм)

 через 3 минуты после полного оттаивания (размеры 23х31мм)

После проведения операции пациент находится под контролем доктора на протяжение 30 – 40 минут. Это время необходимо для наблюдения за развитием отеков небных дужек и неба, которые в некоторых случаях возможны в раннем послеоперационном периоде. Если они возникают, то проводится противоотечная терапия, и пациент может быть отпущен домой, если нет, то пациент отпускается домой без всякой терапии.

Для пациентов в послеоперационном периоде не рекоменуется употреблять горячую или грубую пищу в течение 2-3 дней, так же необходимо избегать посещение в этот период бани или сауны. Это необходимо потому, что ткани после холодового воздействия подвержены отекам, когда на них воздействует высокотемпературный фактор.
Мы рекомендуем своим послеоперационным пациентам перед сном в первый вечер после операции принимать одну дозу нестероидного противовоспалительного лекарства, например: нимесил, парацетамол (эффералган), или ибупрофен(
нурофен).
Повторные осмотры проводятся на следующий день, через две недели и через полгода после криодеструкции.
Через сутки – двое после операции на небной миндалине возникает холодовый некроз и часть миндалины начинает понемногу отторгаться. Это сопровождается неприятным запахом изо рта.

В этот период (2е – 10е сутки) необходимы полоскания горла слабым раствором пищевой соды (1/2 чайной ложки на 1 стакан воды). Полоскания рекомендуется делать несколько раз в день, например 2 – 3 раза в день после еды.

В подавляющем большинстве случаев через 2 недели после проведенного криовоздействия небные миндалины полностью очищаются от крионекротических масс и налетов, неприяный запах полностью исчезает, осуществляется повторный осмотр доктора. Еще один осмотр, для определения эффективности лечения необходим через полгода.

Эффективность криохирургического лечения рекуррентного тонзиллита достигает 94 – 95% и заключается в исчезновении эпизодов острых тонзиллитов (ангин) и метатонзиллярных влияний, таких как длительный субфебриллитет, артрит и т.д.

 

Тонзиллэктомия: операция по удалению небных миндалин


Показана пациентам, когда эпизоды острых тонзиллитов (ангин) происходят более трех раз в год, когда при обострении возникает абсцесс в области паратонзиллярной клетчатки ( паратонзиллярный абсцесс) а так же, когда имеются

осложнения, связанные с перенесенными ангинами или постстрептококковыми синдромами (артриты, нефриты, эндокардиты, коллагенозы).

Объем предоперационного обследования назначается ЛОР хирургом, иногда он может быть дополнен в ходе консультации анестезиолога.

Операция может быть проведена под местной или общей анестезией.
Удаления миндалин может быть выполнено с использованием традиционной техники или при помощи коблатора (холодноплазменной коагуляции).

Основным осложнением в ходе операции, а так же в раннем послеоперационном периоде является кровотечение. Даже не смотря на все нормальные показатели предоперационного обследования такое осложнение по всем общемировым данным составляет около 3% случаев. Борьба с таким осложнением требует коагуляции кровоточащего сосуда, а иногда и его перевязки. Именно поэтому большинство таких операций проводится под общим наркозом, в условиях которого эта проблема решается в разы легче.

Исходя из соображений безопасности пациента мы настаиваем на пребывании в условиях стационара не менее суток, иногда 2-3 под круглосуточным наблюдением доктора.

Так же в условиях стационара проводится соответствующая обезболивающая терапия, восполняется дефицит жидкости в организме, возникающий иногда из-за болей при глотании.

В этот период рекомендуется соответствующее питание. Первые сутки после вмешательства принимается только жидкая и не горячая пища, она не должна раздражать раневую поверхность, т.е. быть не кислой, не перченой и т.п. В последующие дни нужно ограничиться пищей, которая имеет мякгую консистенцию.

Какой то особенной диеты не существует, можно употреблять молочную пищу, мороженое, мясо в перетертом виде или в виде паровых котлет.

В послеоперационном периоде, который длится около 3х недель не рекомендуются физические нагрузки и любые действия приводящие к повышению артериального давления: исключить бани, сауны, полеты на самолетах.

А-СТРЕПТОКОККОВЫЙ ТОНЗИЛЛИТ: клиническое значение, вопросы антибактериальной терапии | #01-02/02

Что подразумевают под острым тонзиллитом?

Почему при БГСА-тонзиллите необходима антибактериальная терапия?
Какие антибактериальные средства выбрать?

Острый тонзиллит (ангина)1 — заболевание, которое характеризуется острым воспалением одного или нескольких лимфоидных образований глоточного кольца (чаще небных миндалин) и принадлежит к числу широко распространенных инфекций верхних дыхательных путей.

Наиболее значимым бактериальным возбудителем острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА). Реже острый тонзиллит вызывают вирусы, стрептококки групп C и G, Arcanobacterium haemolyticum, Neisseria gonorrhoeae, Corynebacterium diphtheria (дифтерия), анаэробы и спирохеты (ангина Симановского — Плаута — Венсана), крайне редко — микоплазмы и хламидии.

БГСА передается воздушно-капельным путем. Источниками инфекции являются больные и реже бессимптомные носители. Вероятность заражения увеличивается при высокой степени обсемененности и тесном контакте с больным. Вспышки острого БГСА-тонзиллита чаще всего встречаются в организованных коллективах (в детских дошкольных учреждениях, школах, воинских частях и т. д.). Поражаются преимущественно дети в возрасте 5-15 лет, а также лица молодого трудоспособного возраста. Наибольшая заболеваемость отмечается в зимне-весенний период.

Высокая частота заболевания, контагиозность инфекции, большие трудопотери, влекущие за собой экономический ущерб, возможность развития серьезных осложнений — все это свидетельствует о том, что проблема БГСА-тонзиллита по-прежнему стоит достаточно остро как в научном, так и в практическом аспекте.

Клиническая картина. Инкубационный период при остром БГСА- тонзиллите составляет от нескольких часов до 2-4 дней. Для этого заболевания характерны острое начало с повышением температуры до 37,5–39°С, познабливание или озноб, головная боль, общее недомогание, боль в горле, усиливающаяся при глотании; нередки артралгии и миалгии. У детей могут быть тошнота, рвота, боли в животе. Развернутая клиническая картина наблюдается, как правило, на вторые сутки с момента начала заболевания, когда общие симптомы достигают максимальной выраженности. При осмотре выявляется покраснение небных дужек, язычка, задней стенки глотки. Миндалины гиперемированы, отечны, часто с гнойным налетом желтовато-белого цвета. Налет рыхлый, пористый, легко удаляется шпателем с поверхности миндалин без кровоточащего дефекта. У всех больных отмечаются уплотнение, увеличение и болезненность при пальпации шейных лимфатических узлов на уровне угла нижней челюсти (регионарный лимфаденит). В анализах крови — повышенный лейкоцитоз (9-12 109/л), сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ (иногда до 40-50 мм/ч), появление С-реактивного белка. Длительность периода разгара (без лечения) составляет примерно 5-7 дней. В дальнейшем при отсутствии осложнений основные клинические проявления болезни (лихорадка, симптомы интоксикации, воспалительные изменения в миндалинах) быстро исчезают, нормализуется картина периферической крови. Симптомы регионарного лимфаденита могут сохраняться до 10-12 дней.

Диагноз БГСА-тонзиллита подтверждается микробиологическим исследованием мазка с поверхности миндалин и/или задней стенки глотки. При соблюдении правил техники забора образца чувствительность метода достигает 90 %, а специфичность — 95-99 %. Популярные за рубежом методы экспресс-диагностики А-стрептококкового антигена в мазках из зева дают возможность получить ответ через 15-20 мин. В то же время следует подчеркнуть, что культуральный метод не позволяет дифференцировать активную инфекцию от БГСА-носительства, а современные экспресс-тесты, несмотря на их высокую специфичность (95-100%), характеризуются сравнительно низкой чувствительностью (60-80%), то есть отрицательный результат быстрой диагностики не исключает стрептококковой этиологии заболевания.

Дифференциальная диагностика острого БГСА-тонзиллита, основанная только на клинических признаках, нередко представляет собой достаточно трудную задачу даже для опытных врачей. Однако необходимо отметить, что наличие респираторных симптомов (кашля, ринита, охриплости голоса и др.), а также сопутствующие конъюнктивит, стоматит или диарея указывают на вирусную этиологию острого тонзиллита. В отличие от скарлатины для острого БГСА-тонзиллита не характерны какие-либо виды высыпаний на коже и слизистых. При локализованной дифтерии ротоглотки налет с миндалин снимается с трудом, не растирается на предметном стекле, не растворяется в воде, а медленно оседает на дно сосуда; после удаления налета отмечается кровоточивость подлежащих тканей. Ангинозная форма инфекционного мононуклеоза, как правило, начинается с распространенного поражения лимфатических узлов (шейных, затылочных, подмышечных, абдоминальных, паховых), симптоматика тонзиллита развивается на 3-5-й день болезни, при исследовании периферической крови выявляется лейкоцитоз с преобладанием мононуклеаров (до 60-80%). Ангина Симановского — Плаута — Венсана характеризуется слабо выраженными признаками общей интоксикации и явлениями одностороннего язвенно-некротического тонзиллита, при этом возможно распространение некротического процесса на мягкое и твердое небо, десны, заднюю стенку глотки и гортань.

Поскольку БГСА-тонзиллит по своей сути — самокупирующееся заболевание и может заканчиваться полным выздоровлением (даже при отсутствии лечения) без каких-либо осложнений, у некоторых врачей по-прежнему существуют сомнения в отношении тщательности курации таких больных. Совершенно необоснованно отдается предпочтение местному лечению (полосканиям, ингаляциям и др.) в ущерб системной антибиотикотерапии. Подобный подход ни в коей мере не оправдывает себя и может привести к весьма печальным для больного последствиям.

Многочисленные литературные данные свидетельствуют о том, что в конце XX столетия произошли существенные изменения в эпидемиологии БГСА-инфекций верхних дыхательных путей и, что особенно важно, их осложнений, обусловленные «возрождением» высоковирулентных А-стрептококковых штаммов. Так, в середине 1980-х годов в США, стране с наиболее благополучными медико-статистическими показателями, разразилась вспышка острой ревматической лихорадки (ОРЛ), сначала среди солдат-новобранцев на военной базе в Сан-Диего (Калифорния), а чуть позже — среди детей в континентальных штатах (Юте, Огайо, Пенсильвании). Причем в большинстве случаев заболевали дети из семей, годовой достаток в которых превышал средний по стране (то есть имеющих отдельное жилище, полноценное питание, возможность своевременного получения квалифицированной медицинской помощи). Примечательно, что диагноз ОРЛ в большинстве случаев был поставлен с опозданием. Среди наиболее вероятных причин данной вспышки далеко не последнюю роль сыграл и так называемый врачебный фактор. Как справедливо отметил G.H. Stollerman (1997), молодые врачи никогда не видели больных с ОРЛ, не предполагали возможности циркуляции стрептококка в школьных коллективах, не знали об определяющем профилактическом значении пенициллина и часто вообще понятия не имели о том, что при тонзиллитах нужно применять антибиотики. Наряду с этим оказалось, что в половине случаев ОРЛ являлась следствием БГСА-тонзиллита, протекавшего со стертым клиническим симптомокомплексом (удовлетворительное общее состояние, температура тела нормальная или субфебрильная, небольшое чувство першения в глотке, исчезающее через 1-2 дня), когда большинство больных не обращались за медицинской помощью, а проводили лечение самостоятельно без применения соответствующих антибиотиков.

Результаты исследований глоточных культур, выполненных в пораженных ОРЛ-популяциях в конце 1980-х годов, позволяют вести речь о существовании «ревматогенных» БГСА-штаммов, обладающих рядом определенных свойств. Среди них особое значение имеет наличие в молекулах М-протеина эпитопов, перекрестно реагирующих с различными тканями макроорганизма-хозяина: миозином, синовией, мозгом, сарколеммальной мембраной. Указанные данные подкрепляют концепцию молекулярной мимикрии как основного патогенетического механизма реализации стрептококковой инфекции в ОРЛ за счет того, что образующиеся в ответ на антигены стрептококка антитела реагируют с аутоантигенами хозяина. С другой стороны, М-протеин обладает свойствами суперантигена, индуцирующего эффект аутоиммунитета. Приобретенный аутоиммунный ответ может быть в свою очередь усилен последующим инфицированием ревматогенными штаммами, содержащими перекрестно-реактивные эпитопы.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов из США и ряда стран Западной Европы стали поступать сообщения о чрезвычайно тяжелой инвазивной БГСА-инфекции, протекающей с гипотензией, коагулопатией и полиорганной функциональной недостаточностью. Для обозначения этого состояния был предложен термин «синдром стрептококкового токсического шока» (streptococcal toxic shock-like syndrome), по аналогии со стафилококковым токсическим шоком. И хотя основными «входными воротами» для этой угрожающей жизни БГСА-инфекции служили кожа и мягкие ткани, в 10-20 % случаев заболевание ассоциировалось с первичным очагом, локализующимся в лимфоидных структурах носоглотки. При анализе инвазивных БГСА-инфекций, проводившемся в США в 1985-1992 годах, было установлено, что кривые заболеваемости ОРЛ и синдромом токсического шока стрептококкового генеза оказались очень схожими как по времени, так и по амплитуде.

На сегодняшний день истинные причины упомянутого «возрождения» высоковирулентной БГСА-инфекции по-прежнему полностью не раскрыты. В связи с этим роль точного диагноза и обязательной антибиотикотерапии БГСА-тонзиллита (в том числе его малосимптомных форм) как в контроле за распространением этих инфекций, так и в профилактике осложнений еще более возросла.

Лечение. Несмотря на то что БГСА по-прежнему сохраняет практически полную чувствительность к β-лактамным антибиотикам, в последние годы отмечаются определенные проблемы в терапии тонзиллитов, вызванных этим микроорганизмом. По данным разных авторов, частота неудач пенициллинотерапии БГСА-тонзиллитов составляет 25-30%, а в некоторых случаях — даже 38%. Одной из возможных причин этого может быть гидролиз пенициллина специфическими ферментами — β-лактамазами, которые продуцируются микроорганизмами — копатогенами (золотистым стафилококком, гемофильной палочкой и др.), присутствующими в глубоких тканях миндалин, особенно при наличии хронических воспалительных процессов в последних.

Как видно из табл. 1, препараты пенициллинового ряда остаются средствами выбора только при лечении острого БГСА-тонзиллита. На сегодняшний день оптимальным препаратом из группы оральных пенициллинов представляется амоксициллин, который по противострептококковой активности аналогичен ампициллину и феноксиметилпенициллину, но существенно превосходит их по своим фармакокинетическим характеристикам, отличаясь большей биодоступностью (95, 40 и 50 % соответственно) и меньшей степенью связывания с сывороточными белками (17, 22 и 80 %). При сомнительной комплаентности (исполнительности) больного, а также в определенных клинико-эпидемиологических ситуациях показано назначение однократной инъекции бензатин-пенициллина.

Феноксиметилпенициллин целесообразно назначать только детям младшего возраста, учитывая наличие лекарственной формы в виде суспензии, а также несколько большую комплаентность, обеспечиваемую благодаря контролю со стороны родителей, чего нельзя сказать о подростках.

Наряду с пенициллинами несомненного внимания заслуживает представитель оральных цефалоспоринов I поколения цефадроксил, высокая эффективность которого в терапии БГСА-тонзиллитов, а также хорошая переносимость подтверждены в ходе многочисленных клинических исследований.

При непереносимости β-лактамных антибиотиков целесообразно назначать макролиды (спирамицин, азитромицин, рокситромицин, кларитромицин, мидекамицин). Наряду с высокой противострептококковой активностью преимуществами этих препаратов являются способность создавать высокую тканевую концентрацию в очаге инфекции, более короткий (в частности, для азитромицина) курс лечения, хорошая переносимость. Применение эритромицина — первого представителя антибиотиков данного класса — в настоящее время существенно сократилось, особенно в терапевтической практике, поскольку он чаще других макролидов вызывает нежелательные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, обусловленные стимулирующим действием эритромицина на моторику желудка и кишечника.

Следует отметить, что в последние годы из Японии и ряда стран Европы все чаще поступают сообщения о нарастании резистентности БГСА к эритромицину и другим макролидам. На примере Финляндии было показано, что формирование резистентности — процесс управляемый. Широкая разъяснительная кампания среди врачей в этой стране привела к двукратному снижению потребления макролидов и, как следствие, к двукратному уменьшению частоты БГСА-штаммов, устойчивых к упомянутым антибиотикам. В то же время в России резистентность БГСА к макролидам составляет 13-17% (Страчунский Л. С. и др., 1997). И этот факт, несомненно, заслуживает самого серьезного внимания.

Антибиотики-линкозамины (линкомицин, клиндамицин) назначают при БГСА-тонзиллите только при непереносимости как b-лактамов, так и макролидов. Широко применять эти препараты при данной нозологической форме не рекомендуется. Известно, что при частом применении оральных пенициллинов чувствительность к ним со стороны зеленящих стрептококков, локализующихся в ротовой полости, существенно снижается. Поэтому у данной категории пациентов, среди которых немало больных с ревматическими пороками сердца, линкозамины рассматриваются как препараты первого ряда для профилактики инфекционного эндокардита при выполнении различных стоматологических манипуляций.

При наличии хронического рецидивирующего БГСА-тонзиллита вероятность колонизации очага инфекции микроорганизмами, продуцирующими b-лактамазы, достаточно высока. В этом случае целесообразно проведение курса лечения ингибитор-защищенными пенициллинами (амоксициллин/клавуланат) или оральными цефалоспоринами II поколения (цефуроксим — аксетил), а при непереносимости b-лактамных антибиотиков — линкозаминами (табл. 2). Указанные антибиотики рассматриваются также как препараты второго ряда для случаев, когда пенициллинотерапия острого БГСА-тонзиллита оказывается безуспешной (что чаще встречается при использовании феноксиметилпенициллина). Универсальной же схемы, обеспечивающей 100%-ную элиминацию БГСА из носоглотки, в мировой клинической практике не сууществует.

Необходимо отметить, что применение тетрациклинов, сульфаниламидов, ко-тримоксазола и хлорамфеникола при БГСА-инфекции глотки в настоящее время не оправдано по причине высокой частоты резистентности и, следовательно, низких показателей эффективности терапии.

Таким образом, в современных условиях вопросы своевременной и качественной диагностики и рациональной антибиотикотерапии БГСА-тонзиллита сохраняют свою актуальность. Появившиеся в последние годы новые антибактериальные средства существенно расширили возможности антимикробной терапии БГСА-тонзиллита, но полностью данную проблему не решили. В связи с этим многие исследователи возлагают большие надежды на создание вакцины, содержащей эпитопы М-протеинов ревматогенных БГСА- штаммов, не вступающих в перекрестную реакцию с тканевыми антигенами человеческого организма. Такая вакцина, в частности в рамках первичной профилактики ОРЛ, очень необходима в первую очередь лицам с генетическими маркерами, указывающими на предрасположенность к заболеванию.


Назначение антибиотиков при катаральной ангине и неосложненных формах хронического тонзиллита не всегда оправданно, тем более без четкого представления о возбудителе.

На этих стадиях заболевания, еще не отягощенных суперинфекцией, альтернативным лечением может стать гомеопатия. Это регулирующая терапия, воздействующая на процессы саморегуляции с помощью лекарств, подобранных индивидуально с учетом реакции больного. С позиций классической гомеопатии ангина и хронический тонзиллит являются не локальными заболеваниями, а частным проявлениями конституционной слабости и наследственной предрасположенности.

На таких положениях основывается подбор компонентов гомеопатического препарата «Тонзилотрен» компании «Немецкий гомеопатический союз», клинические исследования которого в России показали высокую эффективность и безопасность.


1 В зарубежной литературе широко используются взаимозаменяемые термины “тонзиллофарингит” и “фарингит”.

назад

Проверьте температуру. Врач назвала важный симптом хронического тонзиллита

Гланды, или нёбные миндалины — первая линия обороны нашего организма от всего лишнего, что мы можем проглотить или вдохнуть. Бактерии и вирусы, попав на поверхность гланд, захватываются и доставляются в лимфатические узлы, где с ними «разбираются» специальные иммунные клетки.

Однако в некоторых случаях сами гланды инфицируются и становятся источниками серьезного воспаления или тонзиллита.

Заболевание может быть хроническим или острым. Острый тонзиллит чаще называют ангиной. Обе формы патологии опасны своими осложнениями. Какие симптомы характеризуют тонзиллит?

Какие вирусы и бактерии его вызывают? Помогает ли консервативное лечение, и в каких случаях рекомендуют удаление миндалин? Об этом и о многом другом в очередном выпуске программы НТ «Скажите, доктор» рассказала врач-оториноларинголог Ольга Лысенко.

«Признаки острого тонзиллита — это гиперемия, высокая температура, признаки интоксикации: слабость, боль в горле при глотании. Причем, это может быть как при глотании слюны, так и пищи. Хронический же тонзиллит может быть в стадии как обострения, так и вне обострения. При нем присутствуют визуальные признаки. Миндалину окружают нёбные дужки. По нёбным дужкам мы и можем сказать, есть хронический тонзиллит или же нет. Дело в том, что нёбные дужки при воспалениях видоизменяются. Существует три признака: сверху они утолщаются, по краям происходит валикообразное утолщение, а также они немного гиперемированы, то есть ярко розовые».

Специалист рассказала об еще одном признаке, отличающем хронический тонзиллит от острого:

«Еще один признак хронического тонзиллита — спайки. Они могут быть срощены с нёбными дужками. Сама миндалина представляет из себя шарик с кармашками. Так вот, эти кармашки очень нужны, поскольку через них миндалины освобождаются от всего лишнего. А при хроническом тонзиллите их становится все меньше и меньше. Они рубцуются».

Телеведущая программы Светлана Стерлигова поинтересовалась у специалиста, правда ли, что при хроническом тонзиллите всегда повышается температура.

«При хроническом тонзиллите, как правило, температура невысокая. Она субфебрильная. Ее может вообще не быть. Но часто, иногда даже месяцами, температура может держаться в диапазоне 37-37,5 градусов», – сказала Ольга Лысенко.

Врач подчеркнула, что именно этот признак является ведущим при различении хронического тонзиллита и острого.

Больше полезной информации — в программе НТ «Скажите, доктор», которую ведёт Светлана Стерлигова:

Фото: Алексей Фёдоров.

ЛОР-отделение в Клинике / Хирургия

Эндоскопическое обследование ЛОР органов

Эндоскопическое обследование – это лучший способ диагностики ЛОР-заболеваний.

 

В ЛОР – кабинете клиники «Екатерининская Сочи» эндоскопическое обследование выполняется с помощью эндоскопов  фирмы «Eleps», что позволяет быстро, тщательно  и комфортно для пациента осмотреть отдаленные и трудно доступные для обследования участки ЛОР-органов. Такая диагностика позволяет своевременно обнаружить патологические изменения на ранней стадии. Эндоскопия проводится без анестезии или под местной аппликационной (поверхностной) анестезией.

 

В процессе исследования пациент, при желании, может следить за процедурой на экране монитора. Изображения можно сохранить на цифровом носителе или в памяти компьютера клиники, что позволяет оценить результат, полученный после лечения или операции и сравнить его с исходным состоянием. Использование эндоскопии позволяет выявить паталогические изменения на ранней стадии у 40% пациентов, которые после обследования традиционными методами были признаны здоровыми.


Удаление аденоидов (аденотомия)

Что такое аденоиды?

 

Аденоиды – представляют собой образование лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Аденоиды или правильнее  аденоидные вегетации широко распространенное заболевание среди детей от 1 до 15 лет. Наиболее часто аденоиды встречаются в возрасте от 2 до 7 лет. Начальными признаками аденоидов являются затруднение носового дыхания и выделения из носа. Частым симптомом является ночной кашель, навязчивое покашливание днем. Нередко у детей с гипертрофией аденоидной ткани понижается слух, в последующем развивается экссудативный отит, приводящий к стойким проблемам со звуковосприятием. У «аденоидных» детей изменяется голос, появляется гнусавость. Дети раннего возраста дети становятся невнимательными, с трудом овладевают речью. Один из постоянных симптомов аденоидов – головные боли. Длительное неестественное дыхание через рот приводит к деформации лицевого черепа и грудной клетки, формированию неправильного прикуса, возникают одышка и кашель, развивается анемия.

 

На сегодняшний день имеется лишь один эффективный метод лечения гипертрофированных аденоидов – аденотомия (удаление аденоидов). Консервативная терапия имеет смысл лишь в начальной стадии разрастания аденоидной ткани.

 

Как проводится операция?

 

В клинике «Екатерининская Сочи» аденотомия проводится разными методами. Определить метод, подходящий именно вашему ребенку может только доктор после первичного осмотра. Чаще всего в нашей клинике проводится аденотомия под контролем эндоскопии шейверной методикой, которая позволяет щадяще и в то же время радикально провести операцию. Выполнение аденотомии под контролем эндоскопа позволяет полностью визуализировать операционное поле, тщательно удалить из носоглотки лимфоидную ткань (что позволяет практически полностью исключить вероятность наступления рецидива), не нанося лишней операционной травмы окружающим тканям. Так же при проведении операции нередко используется  аппарат с функцией ЭХВЧ (радиоволновая хирургия), что позволяет достичь стойкого гемостаза в тканях и свести  кровопотерю к минимуму. При такой операции детям требуется применение общей анестезии.

 

Какое обезболивание?

 

Общий наркоз в детской оториноларингологии имеет большое значение. Он позволяет спокойно, безболезненно и безопасно производить нужные операции, которые при местной анестезии у детей произвести очень трудно или  вообще невозможно, операции без обезболивания чаще всего  сопровождаются психологической травмой, поэтому проведение аденотомии под наркозом для ребенка целесообразнее. Он закрывает глаза, а когда открывает их, то операция уже выполнена. Через два – три часа после операции ребенок уже может идти домой.

 

К сожалению, после проведения операции могут возникнуть рецидивы (повторное разрастание аденоидной ткани). Зависит это от ряда причин:  это качество проведенной операции по удалению аденоидов (если врач полностью не удаляет аденоидную ткань, то даже из небольшого оставшегося фрагмента возможно повторное разрастание аденоидов). В клинике «Екатерининская Сочи» вероятность рецидива по такой причине сведена к минимуму, так как операцию проводят опытные специалисты, используя эндоскопическое оборудование высокого уровня.

 

Оперативное лечение искривления носовой перегородки

Искривление перегородки носа – стойкое отклонение от срединной плоскости костных или хрящевых структур перегородки носа.

 

Искривление перегородки носа является частой патологией в оториноларингологии. Оно может являться следствием травмы носа в любом возрасте или следствием несогласованного развития хрящевых и костных структур лицевого скелета в подростковом периоде. Кроме того, перегородка носа может быть смещена в результате длительно существующего давления на нее полипами, гипертрофированной носовой раковиной, опухолями. Искривление перегородки носа может быть самым разнообразным по форме, локализации, протяженности и степени нарушения носового дыхания. Различают три основных вида деформации перегородки носа: искривление, гребень и шип или различные их сочетания. Деформации перегородки носа суживают просвет общего носового хода и затрудняют прохождение воздуха через нос.

 

Симптомы и течение

 

Основное проявление заболевания – затруднение носового дыхания. Может отмечаться как умеренное нарушение, так и полное отсутствие носового дыхания. Если искривление носовой перегородки одностороннее, то нарушение носового дыхания будет отмечаться со стороны правой или левой половины носа. Затруднение носового дыхания может приводить к различным нарушениям: развитию гипертрофического ринита, ухудшению слуха из-за нарушения проходимости слуховой трубы, могут участиться воспаления околоносовых пазух и острые средние отиты. Давление шипов и гребней на слизистую оболочку может способствовать развитию вазомоторного ринита, бронхиальной астмы. Возникновение головной боли при деформациях перегородки носа объясняется тем, что искривленная часть перегородки (шип, гребень) соприкасается с противоположной латеральной стенкой носа, давит на нее, раздражая слизистую оболочку, что вызывает рефлекторную головную боль.

 

Однако иногда искривление перегородки носа не вызывает у больного заметного ощущения нарушения носового дыхания и других жалоб. Следовательно, показанием к оперативному лечению являются не искривление перегородки носа как таковое, а жалобы больного и другие клинические проявления.

Лечение

 

Лечение данного заболевания – только хирургическое. Операция выполняется эндоназально (т.е. через нос), смысл операции состоит в том, чтобы удалить искривленный участок (шип, гребень), сохранив при этом слизистую оболочку носа. Обезболивание при данной операции может быть местное, когда обезболивающие вещества вводятся под слизистую оболочку путем инъекций, или операция может быть выполнена под общим обезболиванием.

 

Реконструктивные вмешательства на перегородке носа являются технически относительно сложными. Поэтому проведение таких операций следует доверять только профессионалам которые работают на высокотехнологичном оборудование. Все это мы можем предложить Вам в клинике «Екатерининская Сочи».

 

Часто искривление перегородки носа сопровождается явлениями гипертрофии нижней носовой раковины. В таких случаях дополнительно производят щадящую нижнюю конхотомию – удаление фрагмента нижней носовой раковины в месте ее стойкого увеличения в объеме или вазотомию – отделение слизистой оболочки носовой раковины от костного остова с целью последующего ее рубцевания и сокращения. Эти сопутствующие операции выполняются в основном при помощи радиохирургического аппарата или хирургического лазера.

 

Дыхание после операции восстанавливается полностью на 8-10 сутки, необходимость в уходе за полостью носа (ингаляции увлажняющих спреев, промывания носа) сохраняется в течении 2-3 недель.

 

Коррекция ушных раковин (отопластика)

Отопластика – исправление ушных раковин, чаще применяется при врожденной лопоухости. Это – одна из самых распространенных и отработанных операций в пластической хирургии, ведущая свою историю еще с 1845 года, когда была произведена первая попытка пластики подобного рода.

 

Большая часть пациентов, которые обращаются к нам с лопоухостью, – подростки, для которых этот дефект внешности иногда является причиной формирования психологического комплекса, который бывает настолько выраженным, что приводит к заметным и серьезным искажениям характера и поведения. Поэтому хирург, берущийся за эту коррекцию, несет на себе двойную ответственность: он освобождает ребенка не только от физического недостатка, но и от проблем психологического характера.

 

Суть всех операций отопластики заключается в новом моделировании формы ушного хряща.

 

Операция производится под наркозом или местной анестезией, что в большинстве случаев предпочтительней. Разрез проходит по задней поверхности ушной раковины и впоследствии становится совершенно незаметным. После кожного разреза особым деликатным способом выделяется ушной хрящ, который и подвергается модификации с тем, чтобы сложенный в новом положении, он образовывал естественного вида складки ушной раковины и сокращал угол между ушной раковиной и затылочной областью. После ушивания раны на переднюю поверхность ушной раковины накладываются марлевые валики, которые способствуют правильному формированию новой формы уха. После операции на голову накладывается циркулярная повязка.

 

В клинике «Екатерининская Сочи» отопластика выполняется с использованием радиохирургического скальпеля и хирургического лазера, что значительно уменьшает операционную травму, а, соответственно, способствует снижению кровопотери и времени выполнения вмешательства. Обеспечивает наилучший косметический результат.

 

Как правило, болезненные ощущения после операции весьма незначительны, могут держаться 1—3 суток и легко проходят от приема самых обычных обезболивающих препаратов (например, анальгина).

 

В течение 10-11 дней после операции необходимы регулярные перевязки, как правило, один раз в 3-4 дня, во время которых врач следит за ходом заживления, положением валиков, степенью отека и послеоперационной инфильтрации. Во время этого же периода необходимо постоянно носить повязку, которая выполняет одновременно фиксирующую и предохранительную роль. К концу этого срока снимаются валики. После снятия валиков еще в течение 4-х недель необходимо ночное ношение повязки, которая обеспечивала бы равномерное и достаточно плотное прижатие ушных раковин к голове. Роль этой повязки хорошо выполняет эластичная теннисная лента.

 

В случае упругих и твердых хрящей врач может порекомендовать еще в течение 2-4х недель надевать повязку на время ночного сна.

Лечение хронического тонзиллита на аппарате ТОНЗИЛЛОР

Хронический тонзиллит – болезнь, разрушающая ваш иммунитет.

 

Тонзиллит – это острое (ангина) или хроническое воспаление небных миндали. Микроорганизмы, которые у всех нас живут на поверхности миндалин, начинают активно размножаться, а ткани реагируют на это воспалительным процессом. В результате в лакунах (полости в тканях небных миндалин) скапливаются продукты жизнедеятельности микробов, погибшие клетки и белые кровеносные тельца, которые организм вырабатывает для борьбы с инфекцией. Першение или боль в горле, неприятный запах изо рта, увеличенные миндалины и нагноения в них, повышение температуры, усталость и повышенная утомляемость – причиной всего этого может быть хронический тонзиллит. Лечение его тем эффективнее, чем раньше вы обратитесь к врачу.

 

Тонзиллит можно назвать болезнью замкнутого круга. Из-за ослабленного иммунитета или перенесенной острой инфекции у людей часто возникает хронический тонзиллит. Миндалины, которые должны поддерживать иммунитет, сами становятся источником инфекции. В результате иммунитет снижается еще сильнее, человек подвержен еще большему числу инфекций, чаще болеет. С каждой перенесенной простудой защита организма ослабевает, а возбудители тонзиллита  усиливают свои атаки. Сколько  раз человек совершит путешествие по этому кругу зависит только от него самого. Но конечным пунктом этих путешествий могут стать ревматические осложнения со стороны сердца, суставов, почек, воспаление легких, ухудшение слуха из-за воспаления среднего уха.

 

Наиболее эффективным на сегодняшний день является лечение хронического тонзиллита низкочастотным ультразвуком в сочетании с ваккумированием (отсасыванием патологического содержимого) миндалин и промыванием их растворами антисептиков с антибиотиками, с последующим курсом низкочастотного фонофореза. Все это позволяет выполнить аппарат ТОНЗИЛЛОР. При таком лечении в 90% наступает стойкая ремиссия или значительное улучшение и в 4 раза сокращается количество операций по удалению  небных миндалин. Вся процедура длится около 15 – 20 минут, курс лечения состоит из 7 – 10 процедур. В ЛОР-кабинете клиники «Екатерининская Сочи» вы можете пройти эту процедуру в любое удобное для вас время в любой день недели.

Удаление полипов носа и околоносовых пазух

Полипы носа представляют собой разрастания воспаленной слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Полипы полости носа – распространенное заболевание, им страдают 1,5% населения Земного шара. Обычно полипы начинают свой рост в глубоких отделах полости носа. Постепенно по мере роста полипы могут перекрывать дыхательный просвет, вызывая обструкцию (закрытие просвета полости носа). Человек начинает дышать ртом.

 

Основные симптомы при наличии полипов:

  • ухудшение или отсутствие носового дыхания;

  • нарушение обоняния;

  • слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа;

  • «носовой» гнусавый оттенок голоса;

  • головная боль.

 

Диагностика полипов носа

Диагноз «полипы полости носа» устанавливает ЛОР-врач при осмотре полости носа носовым зеркалом или эндоскопом. При необходимости врач может назначить рентгенографию или (предпочтительнее) компьютерную томографию околоносовых пазух носа. Во всех случаях для дифференциальной диагностики полипов носа с другими заболеваниями производится гистологическое исследование тканей.

Лечение полипов полости носа

Полипы носа лечатся как консервативно (медикаментозными препаратами), так и хирургически. Наиболее эффективным является комплексный подход. При хирургическом вмешательстве (удалении полипов) в клинике «Екатерининская Сочи» применяется несколько методик:

  1. Метод удаления полипов носа при помощи лазера. Сущность метода заключается в том, что под воздействием энергии лазера происходит выпаривание полипа. Очевидным преимуществом метода являются: отсутствие болезненности и кровотечения.

  2. Шейверный метод. Этот метод позволяет щадяще, радикально и максимально тщательно провести операцию. Суть метода такова: удаление полипов носа производится специальным электроинструментом. На рабочей части наконечника этого инструмента создается отрицательное давление, за счет которого полипозная ткань втягивается в имеющееся на конце наконечника окно и одновременно срезается. Инструмент устроен таким образом, что он срезает только полипы носа, а здоровая слизистая оболочка не подвергается воздействию.

 

Однако при использовании лазера и шейвера без эндоскопической техники не всегда возможно удалить полипы полностью, из-за чего может возникнуть ранний рецидив заболевания. Поэтому в нашей клинике полипы удаляют только под контролем эндоскопа.

  

Обезболивание

 

По желанию пациента и по клиническим показаниям в нашей клинике предлагают все современные виды обезболивания (как наркоз так и местная анестезия), которые позволяет спокойно, безболезненно и безопасно производить операцию.

 

Обзор, диагностика, лечение и профилактика

Введение в тонзиллит:

Если вы посмотрите в горло вашего ребенка, вы можете увидеть что-то похожее на маленькие розовые мячи с ямочками по обе стороны от горла. Это миндалины. Если они заражаются, это называется тонзиллитом.

Миндалины – это видимая часть защитного кольца иммунной системы, которое окружает заднюю часть горла. Эта иммунная ткань стоит на страже, защищая легкие и кишечник вашего ребенка от чужеродных захватчиков.Аденоиды, другая известная часть этого кольца, скрыты за пределами участка выше.

Миндалины обычно большие в детстве, но они могут вызывать проблемы, когда заражаются или становятся слишком большими.

Что такое тонзиллит?

Тонзиллит – это опухшие, красные и болезненные миндалины. Обычно это вызвано инфекцией миндалин. Наиболее частые причины тонзиллита – вирусные инфекции. Многие вирусы аналогичны тем, которые вызывают простуду.

Вирус Коксаки может вызывать болезненный тонзиллит с высокой температурой и снижением аппетита, иногда с сыпью. Мононуклеоз также может вызвать тяжелый тонзиллит.

Бактериальные инфекции – важные причины тонзиллита, хотя они встречаются реже. Стрептококк – наиболее распространенный тип бактерий.

Тонзиллит накладывается на ангины и другие ангины. Когда у ребенка болит горло, либо миндалины могут быть красными и опухшими, либо другие части горла могут быть красными и опухшими, либо и то, и другое.

Кто болеет тонзиллитом?

Тонзиллит редко встречается до первого дня рождения. Он имеет тенденцию достигать пика в годы, предшествующие детскому саду, но может происходить в детстве и даже во взрослой жизни.

Каковы симптомы тонзиллита?

Как правило, у детей с тонзиллитом возникает боль в горле и боли при глотании. Младенцы и малыши могут просто отказываться от еды или питья из-за боли в горле. Также могут возникнуть трудности с глотанием или дыханием.Вы можете заметить храп или дыхание через рот, сопровождающееся сухостью во рту и запахом изо рта. Нарушения сна иногда приводят к недержанию мочи (энурез). Также часто наблюдаются снижение аппетита, утомляемость и увеличение лимфатических узлов шеи.

Конкретные симптомы тонзиллита во многом зависят от первопричины. Тонзиллит, вызванный, например, вирусом верхних дыхательных путей, может начинаться постепенно и сопровождаться заложенностью носа. С другой стороны, ангина, вызванная стрептококком, может внезапно начаться с высокой температуры.

Заразен ли тонзиллит?

Большинство его форм заразны и передаются воздушно-капельным путем.

Как долго это длится?

Продолжительность тонзиллита во многом зависит от первопричины. Большинство вирусных тонзиллитов длится несколько дней; стрептококковый тонзиллит на срок до пары недель, а тонзиллит, вызванный мононуклеозом, обычно длится недели или месяцы.

Иногда бактериальный тонзиллит продолжается месяцами даже при соответствующей антибактериальной терапии.

Как диагностируется?

Тонзиллит можно диагностировать на основании анамнеза и физического осмотра. Посев из горла и / или экспресс-тест на стрептококк важны для определения причины, особенно если рассматриваются антибиотики. Если причина не ясна, может быть показан моно-тест и другие специфические анализы крови.

Как лечится тонзиллит?

Удаление миндалин было обычным лечением. Сегодня в большинстве случаев вирусный тонзиллит лечится путем наблюдения и ожидания (при лечении боли и лихорадки).Если окажется, что причиной являются бактерии, его будут лечить антибиотиками. Чем дольше он длится, тем больше вероятность, что потребуется более сильное лечение. В некоторых случаях для уменьшения отека миндалин используются стероиды.

Американская академия педиатрии рекомендует удалять миндалины при определенных условиях:

  • Отек миндалин или аденоидов, затрудняющий нормальное дыхание (это может включать или не включать апноэ во сне).
  • Миндалины настолько опухли, что у вашего ребенка возникают проблемы с глотанием.
  • Увеличенный аденоид, который затрудняет дыхание, сильно нарушает речь и, возможно, влияет на нормальный рост лица. В этом случае может быть рекомендована операция по удалению только аденоида.
  • У вашего ребенка неоднократные инфекции уха или носовых пазух, несмотря на лечение. В этом случае может быть рекомендована операция по удалению только аденоида.
  • У вашего ребенка ежегодно возникает чрезмерное количество сильных болей в горле.
  • Лимфатические узлы под нижней челюстью у вашего ребенка опухшие или болезненные в течение как минимум шести месяцев, даже при лечении антибиотиками.

Как это можно предотвратить?

Тонзиллэктомия может предотвратить тонзиллит, но рекомендуется только в некоторых случаях.

Поскольку большинство видов распространяются капельным путем, меры предосторожности могут быть эффективным средством предотвращения. Некоторые тонзиллиты, например, вызванные мононуклеозом, передаются через телесную жидкость. Для предотвращения этого типа необходимы меры предосторожности, связанные с жидкостями организма.

Заразен ли тонзиллит? Узнайте о тонзиллите сегодня

Насколько заразен тонзиллит?

Вирусы и бактерии, вызывающие тонзиллит, заразны.

Заразна ли тонзиллит через воздух? Да. Тонзиллит может передаваться инфицированными людьми при кашле или чихании капельками в воздух и их вдыханием другим человеком.

Заразен ли тонзиллит при прямом и косвенном контакте? Да. Тонзиллит передается от поцелуев; также касаясь загрязненных предметов, например дверной ручки, а затем касаясь лица, носа или рта.

Заразен ли тонзиллит у детей? Да. Тонзиллит для детей так же заразен, как и для взрослых.Фактически, большинство случаев тонзиллита происходит у детей и подростков.

Что такое тонзиллит?

Тонзиллит – это вирусная или бактериальная инфекция, вызывающая воспаление и отек миндалин. Независимо от того, какой возбудитель поражает миндалины, тонзиллит заразен.

Около 70% случаев тонзиллита вызываются вирусами простуды, такими как аденовирус, риновирус, грипп и другие.

Остальные случаи тонзиллита являются бактериальными, в основном Streptococcus pyogenes (стрептококковая ангина).

Как долго тонзиллит заразен?

Продолжительность заражения тонзиллитом зависит от тяжести и типа инфекции. Тонзиллит, вызванный вирусом, может длиться от 7 до 10 дней, тогда как тонзиллит, вызванный бактериями, может длиться несколько недель (короче, если лечить тонзиллит антибиотиками). Приблизительно, человек с тонзиллитом останется заразным на протяжении всего периода его симптомов.

Заразен ли тонзиллит во время инкубации? Инкубация – это время между контактом с возбудителем и развитием симптомов.При тонзиллите это обычно занимает от 2 до 4 дней. Тонзиллит заразен в течение последних 1-2 дней инкубации. Если вы думаете, что контактировали с чем-то, что может вызвать тонзиллит, предположите, что вы заразны на срок до четырех дней, даже если симптомы отсутствуют.

Насколько легко заразиться тонзиллитом?

Тонзиллит – симптом таких инфекций, как простуда или грипп, и поэтому его так же легко подхватить, как и эти состояния. Лучший способ избежать тонзиллита – следовать приведенным ниже советам.

Советы по предотвращению распространения тонзиллита:
  • Вымойте руки в соответствии с рекомендациями CDC, особенно после прикосновения к лицу, носу или рукам; перед едой или приготовлением пищи; и после посещения туалета.
  • Кашель или чихание в сгиб локтя. Не кашляйте на открытом воздухе и не кашляйте руками.
  • Оставайтесь дома, пока не исчезнут симптомы тонзиллита.
  • Не используйте совместно с другими людьми такие предметы, как стаканы, посуду, бутылки с водой или еду.

Анатомия миндалин

В организме есть несколько типов миндалин. Все они сделаны из лимфоидной ткани и помогают организму бороться с инфекциями. У большинства миндалин есть крипты: небольшие ямки, в которых хранятся клетки крови и антитела, которые помогают предотвратить инфекции.

Типы миндалин:

  • Небные миндалины – расположены в задней части рта с каждой стороны горла. «Миндалины», если они не указаны, обычно относятся к этому типу миндалин.«Тонзиллит» относится к инфекции небных миндалин.
  • Язычные миндалины – расположены у основания языка в задней части рта.
  • Трубные миндалины – расположены на стенке глотки рядом с отверстием для евстахиевой трубы.
  • Глоточные миндалины – расположены в задней части полости носа и не имеют крипт.

Пойдет ли тонзиллит сам по себе?

Тонзиллит может пройти самостоятельно примерно через 4–10 дней.Однако некоторые формы тонзиллита, например, вызванные стрептококковыми бактериями, могут вызвать осложнения для здоровья, если их не лечить.

Итак, когда вам следует обратиться к врачу при тонзиллите? Если через четыре дня симптомы не улучшились, обратитесь к врачу. Врач может диагностировать причину тонзиллита и определить лучший метод лечения.

Людям, страдающим хроническим тонзиллитом, может быть рекомендовано хирургическое удаление миндалин. Согласно систематическому обзору Кокрановской библиотеки, «Хирургическое удаление миндалин – это обычно выполняемая операция у пациентов с хроническими или рецидивирующими инфекциями миндалин (тонзиллит) или других тканей задней стенки глотки (фарингит).Однако мнения сильно расходятся относительно того, перевешивают ли выгоды от этих операций риски ».

Если причиной тонзиллита является бактериальная инфекция, врач может назначить вам антибиотики. Наши врачи в PlushCare упростят для вас запись на прием, получение диагноза и составление правильного плана лечения. Врачи PlushCare могут даже выписать вам рецепт на лекарства, если это необходимо.

Запишитесь на прием здесь и поговорите с врачом о своих симптомах.

Подробнее о тонзиллите

Goodyear AZ Лечение ангины

Каждый человек испытывает боль в горле при простуде или гриппе. Но есть и другие причины боли в горле, которые могут быть симптомом более серьезных проблем.

Стрептококковая инфекция

Стрептококковая инфекция в горле вызывается стрептококковыми бактериями (стрептококками) в горле и часто в миндалинах. Симптомы включают внезапную сильную боль в горле, боль при глотании, лихорадку выше 101 ° F, опухшие миндалины и лимфатические узлы, а также белые или желтые пятна на покрасневшей задней части горла.Стрептококковая ангина очень заразна, инкубационный период составляет от двух до пяти дней. Его можно диагностировать при физикальном обследовании и посеве из горла. Стрептококковая ангина лечится антибиотиками и обычно проходит через три-семь дней, хотя время заживления может составлять до двух недель. Важно поставить диагноз фарингита и как можно скорее начать лечение, чтобы предотвратить его распространение среди других людей.

Воспаление миндалин и аденоидов

Тонзиллит – это воспаление миндалин, расположенных в задней части глотки с обеих сторон языка.Миндалины являются частью естественной иммунной системы организма. Эта ткань захватывает бактерии и вирусы, чтобы либо предотвратить их попадание в организм, либо вызвать соответствующий иммунный ответ. Задняя стенка глотки может казаться красной, опухшей или иметь белый или желтый налет, покрывающий миндалины. Аденоиды (ткань в верхней части горла за носом и мягким небом) также могут воспаляться и опухать, затрудняя глотание и / или дыхание. Симптомы включают сильную боль в горле, болезненное или затрудненное глотание, кашель, головную боль, лихорадку, озноб и отек щек и шеи.Тонзиллит также может быть вызван ангины. Для лечения воспаления обычно назначают антибиотики (обычно пенициллин). Тонзиллит обычно проходит через четыре-семь дней, если он вызван вирусом. Хронические случаи повторного тонзиллита могут потребовать хирургического удаления миндалин и / или аденоидов (тонзиллэктомия и аденоидэктомия). Аденоидэктомия также может быть рекомендована детям, страдающим хроническими ушными инфекциями.

Ларингит

Гортань позволяет воздуху входить и выходить из легких, предотвращая попадание твердых веществ (пищи) и жидкостей в легкие.Гортань также способствует производству звука голосовыми связками. Ларингит – это воспаление гортани, верхней части дыхательного горла (трахеи). Для него характерны охриплость голоса, кашель, затрудненное дыхание у некоторых детей и, иногда, потеря голоса. Помимо инфекции, ларингит может быть вызван кислотным рефлюксом, узелками, полипами или повреждением нервов голосовых связок. Ларингит обычно проходит сам по себе в течение двух недель с помощью повышенной влажности воздуха, большого количества жидкости и отдыха голоса.

Фарингит

Глотка – это ткань, которая находится за ротовой полостью и мягким небом и действует как путь, по которому пища и жидкости попадают в пищевод, а воздух – в легкие. Воспаление глотки называется фарингитом. Болезненное глотание – самый частый симптом. Фарингит также может возникать вместе с ларингитом. Опять же, воспаление обычно проходит само с помощью покоя, жидкости и влажности воздуха.

Эпиглоттит

Надгортанник – это лоскут ткани у основания языка, который не позволяет еде попадать в дыхательное горло при глотании.Эпиглоттит возникает, когда эта ткань воспаляется и заражается. Отек надгортанника может заблокировать язык и вызвать неотложную медицинскую помощь. Помимо инфекций, эпиглоттит может быть вызван химическими веществами (запрещенными препаратами), тяжелым тепловым повреждением (термический эпиглоттит) или травмой. Если вы испытываете боль в горле, которая затрудняет глотание, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Если у вас болит горло, которое вызывает боль или не проходит, обратитесь в наш офис и назначьте встречу с одним из наших отоларингологов.

3-дневное лечение азитромицином (10 мг / кг в день один раз в день), многообещающая альтернативная терапия тонзиллита у детей

Тонзиллит – наиболее распространенное заболевание верхних дыхательных путей у детей, в основном вызываемое инфекцией β-гемолитического стрептококка (GAS) группы А. Азитромицин – это разновидность макролидного антибиотика, который используется для лечения различных бактериальных инфекций, включая фарингит и тонзиллит.

Оценить и сравнить клиническую эффективность азитромицина (10 мг / кг в день один раз в день в течение 3 дней) или цефаклора (20 мг / кг в день в 3 приема в течение 5 дней)

с амоксициллином (30 мг / кг в день в 3 приема в течение 10 дней) для лечения тонзиллита у детей.

  • N = 256 детей
  • в возрасте от 2 до 12 лет
  • Признаки и симптомы тонзиллита
  • У детей тонзиллит диагностирован по наличию ангины и (или) опухшей, гиперемированной или нагноенной миндалины и (или) видимых выделений или эритемы миндалин и (или) лихорадки

  • Каждому пациенту было назначено контрольное наблюдение для клинической и бактериологической оценки на 14-й и 30-й день от начала лечения.
    • Наблюдались признаки и симптомы, и для бактериологического исследования проводились посевы мазков с миндалин.
    • Образцы крови и общий анализ мочи были выполнены для определения безопасности и осложнения препарата для пациентов
  • Проведены клинические и бактериологические исследования.
    • Терапевтическая эффективность оценивалась как успех или неудача на 14 день от начала лечения в соответствии с клиническими симптомами
    • Клинический успех определялся улучшением признаков и симптомов и исчезновением лихорадки, так что для лечения не требовалось никаких дополнительных лекарств.
    • Неудача терапии определялась отсутствием улучшения клинических симптомов, что требовало дополнительной антибактериальной терапии.
    • Первый бактериологический результат был определен как эрадикация или неэффективность посева мазка из глотки / миндалин на 14 день, вскоре после завершения терапии
    • Успех микробиологической оценки определялся искоренением возбудителя, идентифицированного посевом мазка из глотки / миндалин
    • Вторичный микробиологический результат оценивался на 30-й день среди пациентов, у которых был отмечен микробиологический успех на 14-й день, и при последующем наблюдении на 30-й день, который был классифицирован как эрадикация и рецидив (повторное появление патогена

Таблица 1: Базовые характеристики

п.

Азитромицин vs.

Азитромицин по сравнению с

Cefaclor по сравнению с

Переменная

Азитромицин

Цефаклор

Амоксициллин

цефаклор

амоксициллин

амоксициллин

№пациентов

85

88

83

Возраст (лет)

5,6 ± 2,3

5,8 ± 2,3

5,9 ± 2,4

0,568 а

0,409

0.781

Пол (мужской / женский)

40/45

49/39

45/38

0,257 б

0,354 б

0,847 б

Масса (кг)

20,6 ± 7,1

22.1 ± 7,8

20,9 ± 6,4

0,188 а

0,774 а

0,273 а

Продолжительность заражения до лечения (дни)

2,1 ± 0,7

2,2 ± 0,9

2,3 ± 1,0

0,416 а

0.135

0,493 а

a Студенческий тест t- .

b x 2 тест.

Клиническая эффективность и микробиологический результат

  • По окончании терапии (14-й день) и микробиологические результаты при последующем наблюдении (30-й день)
  • Статистической разницы не было, но наблюдалась тенденция к увеличению шансов терапевтического улучшения у пациентов, получавших азитромицин, по сравнению с пациентами, получавшими цефаклор и амоксициллин

Таблица 2: Клиническая эффективность и микробиологический исход

Клиническая эффективность и

Микробиологический результат

№пациентов (%)

п.

Азитромицин по сравнению с

Азитромицин по сравнению с

Cefaclor по сравнению с

Азитромицин

Цефаклор

Амоксициллин

Цефаклор

амоксициллин

амоксициллин

Клиническая эффективность

n = 83

n = 79

n = 78

Успех

80 (96.4)

73 (92,4)

71 (91,0)

0,3198 а

0.2002

0,7538 б

Отказ

3 (3,6)

6 (7,6)

7 (9,0)

Микробиологический результат на 14 день

n = 83

n = 79

n = 78

Искоренение

78 (94.0)

71 (89,9)

69 (88,5)

0,3367 б

0,2146 б

0,7759 б

Отказ

5 (6,0)

8 (10,1)

9 (11,5)

Микробиологические результаты на 30-е сутки

n = 77

n = 71

n = 68

Искоренение

75 (97.4)

66 (93,0)

64 (94,1)

0,261 а

0,419 а

0,947 б

Отказ

2 (2,6)

5 (7,0)

4 (5,9)

a Точный тест Фишера.

b x 2 тест.

Рисунок 1: Уровень клинического излечения и эрадикации в конце 14-го дня

Безопасность

  • Частота возникновения нежелательных явлений в группе лечения азитромицином была ниже, чем в двух других группах ( p = 0,030 и p = 0,029)
  • Не наблюдалось значительных различий между группами цефаклора и амоксициллина ( p = 0.977)
  • При лечении азитромицином частота нежелательных явлений была ниже, чем в 2 других группах.

Таблица 3: Побочные эффекты, испытанные пациентами

Кол-во пациентов (%)

п.

Азитромицин по сравнению с

цефаклор

Азитромицин vs.

амоксициллин

Cefaclor по сравнению с

амоксициллин

Переменная

Азитромицин

Цефаклор

Амоксициллин

Неблагоприятные события

n = 83

n = 80

n = 79

Диарея

1 (1.2)

2 (2,5)

4 (5,1)

0,616 а

0,202

0,443 а

Сыпь

0 (0)

5 (6,3)

2 (2,5)

0,027 а

0.236

0,443 а

Тошнота

1 (1,2)

2 (2,5)

3 (3,8)

0,616 а

0,358 а

0,358 а

Всего событий

2 (2.4)

9 (11,3)

9

(11,4)

0,030 а

0,029 а

0,977 б

a Точный тест Фишера

b X 2 тест

  • Исследование показало, что азитромицин показал лучшую тенденцию клинической эффективности и микробиологического результата с меньшим количеством рецидивов бактерий и меньшими побочными эффектами по сравнению с двумя другими группами
  • Три группы не показали статистической разницы в отношении клинической эффективности и элиминации бактерий, однако наблюдалась тенденция к тому, что лечение азитромицином более эффективно, чем лечение цефаклором и амоксициллином, с более низкой частотой возникновения побочных реакций
  • Результаты показали, что трехдневное лечение азитромицином (10 мг / кг в день один раз в день) является многообещающей альтернативой терапии тонзиллита у детей, вызванного GAS

Can J Physiol Pharmacol.2019; 97 (10): 939-944

Перитонзиллярный абсцесс – Американский семейный врач

1. Steyer TE. Перитонзиллярный абсцесс: диагностика и лечение [Опубликованное исправление опубликовано в Am Fam Physician. 2002; 66 (1): 30]. Врач Фам . 2002; 65 (1): 93–96 ….

2. Хайр З., Тэпке Дж. Ведение перитонзиллярного абсцесса: пункционная аспирация по сравнению с разрезом и дренирование по сравнению с тонзиллэктомией. Am J Ther . 2005. 12 (4): 344–350.

3. Беллеза РГ, Кальман С. Неотложная отоларингологическая помощь в амбулаторных условиях. Мед Клин Норт Ам . 2006. 90 (2): 329–353.

4. Бисно AL, Гербер М.А., Гвалтни Дж. М., Каплан Э.Л., Шварц Р. Х., для Общества инфекционных болезней Америки. Практическое руководство по диагностике и лечению стрептококкового фарингита группы А. Общество инфекционных болезней Америки. Clin Infect Dis .2002. 35 (2): 113–125.

5. Берковиц Б.К., изд. Глотка. В кн .: Standring S, ed. Анатомия Грея. Анатомические основы клинической практики. 39-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Черчилль Ливингстон, 2005: 623–625.

6. Herzon FS, Мартин А.Д. Медикаментозное и хирургическое лечение перитонзиллярных, заглоточных и парафарингеальных абсцессов. Curr Infect Dis Rep . 2006. 8 (3): 196–202.

7. Пасси В. Патогенез перитонзиллярного абсцесса. Ларингоскоп .1994. 104 (2): 185–190.

8. Брук И. Микробиология и лечение перитонзиллярных, заглоточных и парафарингеальных абсцессов. J Oral Maxillofac Surg . 2004. 62 (12): 1545–1550.

9. Nwe TT, Сингх Б. Лечение боли при перитонзиллярном абсцессе. Дж Ларингол Отол . 2000. 114 (10): 765–767.

10. Гидли П.В., Ghorayeb BY, Штирнберг CM. Современное лечение инфекций глубокого пространства шеи. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 1997. 116 (1): 16–22.

11. Джонсон РФ, Стюарт MG, Райт CG. Основанный на фактах обзор лечения перитонзиллярного абсцесса. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2003. 128 (3): 332–343.

12. Herzon FS, Харрис П. Тезис о премии Мошера. Перитонзиллярный абсцесс: частота, текущие методы лечения и рекомендации по лечению. Ларингоскоп . 1995; 105 (8, п. 3, приложение 74): 1–17.

13. Брук И. Роль бактерий, продуцирующих бета-лактамазы, и бактериальное вмешательство в стрептококковый тонзиллит. Int J Антимикробные агенты . 2001. 17 (6): 439–442.

14. Киефф Д.А., Бхаттачарья Н, Сигель Н.С., Салман С.Д. Подбор антибиотиков после разреза и дренирования перитонзиллярных абсцессов. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 1999. 120 (1): 57–61.

15. Озбек Ц, Айгенч Э, Unsal E, Оздем С.Перитонзиллярный абсцесс: сравнение амбулаторного внутримышечного клиндамицина и стационарного внутривенного введения ампициллина / сульбактама после пункционной аспирации. Ухо-носовое горло J . 2005. 84 (6): 366–368.

16. Фэрбенкс Д. Н., изд. Карманное руководство по антимикробной терапии в отоларингологии – хирургии головы и шеи. 12-е изд. Александрия, Вирджиния: Американская академия отоларингологии — Фонд хирургии головы и шеи, Inc. 2005: 40, 86–90.

17. Озбек Ц, Айгенч Э, Тунец ЕС, Сельчук А, Оздем С.Использование стероидов при лечении перитонзиллярного абсцесса. Дж Ларингол Отол . 2004. 118 (6): 439–442.

18. Робертс-младший. Рекомендации по ЭД в диагностике и лечении перитонзиллярного абсцесса. Новости Emerg Med . 2001. 23 (3): 6,9–10.

Тонзиллит – лечение антибиотиками онлайн

Могу ли я пройти курс лечения тонзиллита онлайн?

Онлайн-клиника может назначить лечение тонзиллита, если мы подозреваем, что он имеет бактериальное происхождение.Пожалуйста, пройдите бесплатную онлайн-консультацию, чтобы продолжить.

Бесплатная онлайн-оценка Быстро и без обязательств

Что такое тонзиллит?

Миндалины – это ткани, которые являются частью защитной (иммунной) системы вашего тела. Две миндалины расположены в задней части горла, по одной с каждой стороны. Они содержат клетки, способные улавливать микробы, такие как бактерии и вирусы, которые проникают в организм и могут попасть в дыхательные пути, вызывая инфекцию.

Тонзиллит или воспаление миндалин возникает при инфицировании миндалин. Инфекция приводит к тому, что миндалины становятся красными, опухшими и воспаленными, а иногда и покрываются белесым налетом или пятнами. Симптомы тонзиллита включают боль в горле, опухшие шейные железы, лихорадку, неприятный запах изо рта и потерю голоса, но вы можете страдать от головной боли и боли в ушах. Дети могут чувствовать или болеть, а также болит живот. В тяжелых случаях воспаления миндалин могут блокироваться дыхательные пути.Обычно инфекция сохраняется около недели. Однако иногда могут возникать такие осложнения, как вторичные инфекции уха или носовых пазух или абсцессы.

Что вызывает тонзиллит?

Тонзиллит вызывается бактериями и вирусами. Наиболее частой бактериальной причиной тонзиллита являются бактерии класса Streptococcus, которые вызывают боль в горле (часто называемую стрептококковой ангиной). Вирусные причины включают вирус Эпштейна-Барра, вирус гриппа, аденовирусы, энтеровирусы и вирус простого герпеса.

Кто подвержен риску развития тонзиллита?

Тонзиллит чаще всего встречается у детей и молодежи, но может возникать у людей любого возраста. Он передается воздушно-капельным путем и при тесном контакте с инфицированным человеком, поэтому такие места, как школы, университеты и социальные клубы, являются вероятными источниками инфекции.

Когда обращаться к врачу?

Вам следует обратиться за медицинской помощью, если боль в горле продолжается дольше нескольких дней, становится серьезной или ухудшается, затрудняется глотание, если у вас развивается высокая температура или у вас начинается рвота.

Как диагностируется тонзиллит?

Физических симптомов обычно достаточно для диагностики тонзиллита. Тем не менее, чтобы выбрать правильное лечение, важно определить причину. Иногда невозможно определить, является ли инфекция бактериальной или вирусной, глядя на горло. Однако тест на стрептококк или мазок из горла определят бактериальную инфекцию, а в случае отрицательного результата можно предположить вирусную инфекцию.

Как лечится тонзиллит?

Как правило, тонзиллит – заболевание, которое проходит самостоятельно, то есть проходит без лечения. В противном случае лечение зависит от причины. Если появление симптомов или анализ покажут, что инфекция вызвана бактериями, то будут назначены антибиотики. Чтобы гарантировать уничтожение всех бактерий, необходимо пройти весь курс антибиотиков, несмотря на улучшение симптомов в течение нескольких дней после начала лечения.

Антибиотики неэффективны в уничтожении вирусов, и иммунная система вашего организма должна это делать. Тем не менее, парацетамол может снизить жар, а боль в горле можно облегчить с помощью теплых или очень холодных напитков, мягкой пищи, полосканий с соленой водой и леденцов для горла. Другие полезные советы включают отдых и, несмотря на трудности с глотанием, пить достаточно жидкости, потому что обезвоживание ухудшит ваше самочувствие.

Если у вас хронический или рецидивирующий тонзиллит или миндалины закупоривают дыхательные пути, их необходимо удалить с помощью хирургической процедуры, называемой тонзиллэктомией.Однако могут использоваться и другие методы, например, лазерное лечение.

Бесплатная онлайн-оценка Быстро и без обязательств

Тонзиллит – illadult.com

Бьярне Люр Хансен, доктор медицинских наук, и Филипп Скафте-Хольм, доктор медицинских наук, Институт наставничества

Чаще всего тонзиллит вызывается вирусом, и его не следует лечить пенициллином. Ваш врач может определить, вызывают ли бактерии тонзиллит и нужно ли вам лечение пенициллином.Мононуклеоз (мононуклеоз или железистая лихорадка) следует подозревать в случае тонзиллита, который длится дольше 1 недели.

Тонзиллит часто встречается у молодых людей и вызывается вирусами или бактериями. Самая частая причина тонзиллита – вирус. Только каждый пятый случай тонзиллита у взрослых вызван бактериями и требует лечения пенициллином.

Мононуклеоз (мононуклеоз или железистая лихорадка), вызываемый вирусом, является более редкой формой тонзиллита.Вы можете получить моно только один раз в жизни. Заболевание нельзя лечить антибиотиками.

Вирусы, вызывающие тонзиллит, возникают особенно зимой. Сначала раздражается горло. Затем легкие боли при глотании, повышение температуры примерно до 38,0ºC, ощущение близости в носу и, возможно, из носа течет жидкий секрет вместе с кашлем. Это проявляется как простуда с болью в горле. Ваше горло краснеет, и на внешней стороне горла появляются небольшие болезненные комочки.Иногда вы можете увидеть белые пятна на миндалинах. От болезни нет лечения, и антибиотики не помогают. Через несколько дней болезнь проходит сама по себе, но ее можно облегчить с помощью обезболивающих, которые можно купить без рецепта.

Если тонзиллит вызывают бактерии, неприятности усугубляются. Часто температура высокая, более 38,5 ° C (см. Лихорадка). Вам становится хуже, и вы предпочитаете оставаться в постели. Боли в горле усиливаются при глотании.Обычно нет насморка или кашля. Ваше горло становится малиново-красным, а миндалины сильно увеличиваются в размерах с сероватыми пятнами. Иногда бывает трудно отличить вирусную атаку от бактериальной. С помощью трансплантата из вашего горла и / или анализа крови ваш врач может быстро определить, вызывают ли бактерии тонзиллит, и вам следует лечить антибиотиками.

Скарлатина – это тонзиллит, вызываемый определенными бактериями, вызывающими сыпь. Сыпь начинается с лица, а затем распространяется на шею, грудь и руки.Сыпь выглядит как «гусиные прыщики», но полностью красного цвета. Вы можете почувствовать «гусиные прыщики». Скарлатину можно лечить антибиотиками. После 2-дневного приема антибиотиков у вас не будет лихорадки, и вы почувствуете себя намного лучше.

Мононуклеоз (мононуклеоз или железистая лихорадка) – это тип тонзиллита, который особенно возникает у детей старшего возраста и подростков. Первые признаки моно – усталость, боли в мышцах и головная боль в течение пары недель. В дальнейшем появляется жар, боли при глотании и припухлость на шее.Миндалины сильно увеличены в размерах с толстыми сливными белыми пятнами. Болезнь длится от 2 до 4 недель. Чаще всего моно обнаруживается при тонзиллите, который не проходит примерно через неделю. С помощью анализа крови ваш терапевт может определить, есть ли у вас моно. Нет лечения моно.

Загрязнение

Зависит от того, какой у вас тонзиллит. Вирусный тонзиллит очень заразен, поскольку вирус передается от человека к человеку по воздуху.Бактерии менее заразны, чем вирусы. Чаще всего заражение передается при прямом контакте, а не по воздуху. В случае моно, чтобы болезнь заразила, необходимо перенести значительное количество слюны – вот почему болезнь также называется болезнью поцелуев.

Когда я могу пойти на работу?
Когда у вас нет лихорадки.

Лекарство

Чтобы облегчить боль, вы можете принимать обезболивающие (аспирин, парацетамол или ибупрофен) до 3-4 раз в день.Антибиотиками следует лечить только тонзиллит, вызванный бактериями. Скарлатину нужно лечить антибиотиками. Нет лечения моно.

Что ты умеешь?

В случае высокой температуры вы должны легко одеться, оставаться в прохладной комнате и пить много жидкости. Если у вас мононуклеоз, вам следует избегать тяжелых физических нагрузок (например, марафона или элитных видов спорта) в течение 3 месяцев, хотя регулярные упражнения по-прежнему рекомендуются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *