Сухой удушающий кашель у взрослого причины: Удушающий кашель: причины и способы лечения

Удушающий кашель: причины и способы лечения

Организм каждого человека каждый день испытывает сильные нагрузки, притом не только в физическом, но и психологическом плане. Именно эти факторы в совокупности под влиянием других пагубных условий приводят к развитию некоторых серьезных заболеваний. Зачастую эти болезни сопровождаются у взрослого удушающим кашлем, который мешает не только самому пациенту, но и его близким. Кроме того, со временем он может спровоцировать развитие других, более серьезных патологий.

Краткое вступление

В действительности удушающий кашель у взрослого — крайне опасный симптом, происхождение которого следует выяснить прежде, чем приступить к лечению. Поверьте, не стоит заниматься самостоятельной диагностикой и, уж тем более, назначением терапии. Лучше поскорее отправьтесь к терапевту, который даст вам направление на все необходимые анализы и рентген.

Ведь причин у кашля может быть громадное количество: большой стаж курения, проявления аллергии, последствия затяжной простуды или заражение вирусом. Запомните: первым делом следует разобраться именно в природе провоцирующих факторов, и только потом в тактике лечения.

Причины удушающего кашля у взрослого

Если верить медикам, то потенциальных предпосылок к развитию столь неприятного симптома может быть множество. Например, наличие кашля может говорить о таких заболеваниях:

  • бронхит или бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность;
  • пневмония;
  • обыкновенная простуда;
  • онкологические опухоли;
  • туберкулез;
  • коклюш;
  • аллергия;
  • ларингит;
  • трахеит.

Что еще провоцирует появление проблемы

К тому же удушливый кашель у взрослого может возникнуть на фоне длительного курения. А некоторые люди сталкиваются с этим симптомом из-за особенностей своей работы, например, на химическом производстве.

Кроме всего прочего, медицине известны многие ситуации, когда приступы острого удушья у взрослого были спровоцированы попаданием в дыхательную систему инородного предмета. Он затрудняет доступ кислорода, в результате чего человек просто начинает задыхаться и сильно кашлять. Но в таком случае обойтись без посторонней помощи просто невозможно.

Для эффективного устранения инородного тела без всяческих последствий необходимы некоторые навыки. Так что лучше всего не браться за спасение самостоятельно, а просто вызвать бригаду врачей.

Как видите, вероятных причин удушающего кашля у взрослого очень много. И как раз поэтому первым делом следует определиться с точным диагнозом, и только потом приступить к лечению.

Признаки проблемы

Не менее важно следить за признаками, сопровождающими удушливый кашель. Именно эти нюансы существенно помогают в определении диагноза и, соответственно, назначении адекватной терапии. Обязательно учитывайте эти факторы. Ведь даже незначительные, на первый взгляд, детали способны значительно помочь в диагностике заболевания.

  • Выделение небольшого объема мокроты, которому сопутствует повышение температуры, свойственно ларингиту. Вдобавок, при этой патологии нередко встречается осиплость голоса и сильная боль в глотке.
  • Такие же признаки характерны бронхиальной астме. Только помимо них, пациент также может жаловаться на острую боль в области сердца и минимальное выделение мокроты.
  • Сухой удушающий кашель без температуры у взрослого может быть последствием продолжительного курения, а вовсе не развития какой-либо болезни. При этом у человека не выделяется мокрота. То же касается и ситуаций, когда в горло человека попадает посторонний предмет.

Другие особенности

Не менее важно обратить внимание на то, в какое время суток вас начинают мучить приступы.

  • Если удушающий кашель появляется по утрам и сильно увеличивается при физической активности — это сигнал организма о необходимости перейти к здоровому образу жизни и отказаться от табака.
  • Также кашель по утрам может свидетельствовать о протекании хронической формы бронхита.
  • Если приступы настигают вас в ночное время суток и сопровождаются одышкой или болью в зоне живота, врач может заподозрить наличие у вас бронхиальной астмы.
  • Удушающий кашель у взрослого ночью может появляться на фоне множества различных пороков: туберкулеза, коклюша и даже онкологии. Что касается опухолей, то они сопровождаются сильными болями в груди.
  • Если же кашель с удушьем преследует вас на протяжении всего дня, это может говорить о протекании инфекционных процессов острого характера, в том числе бронхита, трахеита и ларингита.

Кроме того, среди беременных женщин нередко встречаются те, которых регулярно мучает удушающий кашель. Обычно, это явление объясняется острыми респираторными патологиями, которые могут протекать в скрытой форме.

Первая помощь

Если речь идет о приступообразном удушающем кашле у взрослого, то как бы там ни было, с присутствием дополнительных признаков либо без них, крайне важно вовремя обратиться к врачу.

Ведь самолечение в такой ситуации может привести к разным последствиям.

Так, кашель может перейти в хроническую форму, а если в глотку человека попал инородный предмет, то ситуация и вовсе может выйти из-под контроля, и пациент просто начнет задыхаться.

Как облегчить свое состояние до приезда врачей? Возможно, вы будете удивлены, но решение довольно простое — поместите руки в горячую воду. Как ни странно, но на самом деле такая простая манипуляция позволит расширить бронхи, что облегчит кислороду доступ.

Если же речь идет о попадании в горло постороннего предмета, лучше совсем ничего не предпринимать. Только специалистам под силу аккуратно извлечь объект, не спровоцировав при этом осложнений.

Если же ситуация стала критической и пациент просто не в силах нормально дышать, подойдите к нему сзади и резко, но предельно аккуратно сдавите его ребра двумя руками.

Рефлекторный сильный выдох позволит человеку вытолкнуть инородное тело из горла вместе с потоком воздуха.

У взрослого не проходит кашель — что делать

Прежде всего вам стоит посетить врача. Осмотрев вас, специалист даст направление на соответствующие обследования. Только после определения точного диагноза врач назначит вам определенное лечение, в зависимости от симптоматики и особенностей проблемы.

В целом терапия подразумевает выполнение стандартных манипуляций.

  • Устранение провокаторов — сюда можно отнести табачный дым, пыль, шерсть животных, химикаты, ядовитые пары, цветочная пыльца.
  • Смягчение и увлажнение носоглотки и дыхательных путей. Для этого можно воспользоваться пастилками, леденцами, паровыми ингаляциями, полосканиями. Не забудьте также увлажнить в комнате воздух.
  • Если кашель появился из-за инфекционных патологий или аллергии, постарайтесь почаще проветривать помещение.
  • После определения диагноза пациенту назначаются медикаменты, чаще всего отхаркивающие средства. От кашля взрослым также могут помочь антисептические и противовоспалительные препараты местного действия. Вдобавок при необходимости могут использоваться средства, угнетающие кашлевой центр, антибиотики и бронхорасширяющие медикаменты. Не менее эффективными считаются муколитические средства от кашля.

Только имейте в виду, что окончательное решение всегда остается за врачом.

Медикаментозная терапия и ее особенности

Чаще всего для лечения удушающего кашля у взрослого используются такие препараты:

  • легкие и сильнодействующие антибиотики и противовирусные средства, которые применяются для борьбы с инфекционными возбудителями;
  • отхаркивающие, противокашлевые и муколитические средства от кашля предназначены для борьбы с невыносимыми приступами, их подбор осуществляется с учетом характера проблемы;
  • если пациента также мучает боль в горле, ему могут быть назначены специальные пастилки, таблетки и леденцы, которые смягчат неприятный признак;

  • антигистаминные медикаменты позволят устранить отек дыхательных путей и органов, а также купировать воспалительные процессы, особенно актуальны при аллергии;
  • насморк устраняется при помощи соответствующих спреев;
  • по желанию, больной может также воспользоваться гомеопатическими препаратами.

Эффективные препараты

Ассортимент современных медикаментов, наверное, любого человека, способен вогнать в ступор. Но врачи советуют всегда выбирать препараты, проверенные годами, с доказанной эффективностью. Для лечения удушающего кашля у взрослого медики чаще всего рекомендуют несколько популярных средств.

  • «Либексин». Используются для терапии кашля при бронхиальной астме, бронхите, ОРВИ, ларингите, фарингите. Взрослым рекомендуется принимать по таблетке трижды в день.
  • «Стоптуссин». Принимается для лечения кашля, сопутствующего простудам.
  • «Гербион». Отличное отхаркивающее средство от кашля взрослым. Этот препарат оказывает деликатное обволакивающее действие на слизистую оболочку дыхательных органов. Благодаря такому эффекту отделяется мокрота, а сама терапия проходит более эффективно. Взрослым сироп следует принимать трижды в день по 4-5 чайных ложек.
  • «Доктор Мом». Часто рекомендуется при патологиях дыхательной системы — ларингите, бронхите, трахеите, фарингите. Дневная дозировка составляет 1-2 чайных ложки трижды в день.

  • «Лазолван». Муколитический препарат, который ускоряет вывод отделяемой мокроты. Примечательно, что в состав средства не входит сахар и спирт, что позволяет назначать его людям, страдающим от сахарного диабета и аллергии.

Альтернативная медицина

Прием назначенных препаратов можно комбинировать с народными рецептами для достижения наилучшего результата.

  • Ингаляции — один из наиболее эффективных способов борьбы с удушающим кашлем у взрослых. Проводить их лучше всего с применением минеральной воды, например, «Ессентуки», «Боржоми» или «Нарзан». Только имейте в виду, что такая терапия допустима при условии отсутствия повышенной температуры.
  • Желательно как можно чаще делать полоскания горла с добавлением соды.
  • Противовоспалительным и отхаркивающим эффектом обладает отвар на основе багульника, подорожника, мать-и-мачехи, девясила, тимьяна.

Пару слов напоследок

Хорошего результата помогают добиться теплые компрессы, прогревания, массажи. Все эти процедуры по-своему эффективны и помогают избавиться от острых приступов кашля.

Теперь вы знаете, как бороться с удушающим кашлем. Эффективно помочь вам в этом могут и народные способы, и прием некоторых медикаментов. Важно только одно — прежде, чем приступить к лечению, необходимо выяснить причины недуга и изучить клиническую картину в целом.

Удушающий кашель у взрослого: причины, опасные признаки и лечение

Организм взрослого человека ежедневно испытывает серьезные нагрузки, как в психологическом плане, так и в физическом. Подобные явления в совокупности с рядом других неблагоприятных факторов влияет на развитие некоторых заболеваний.

Нередко недуги сопровождаются удушающим кашлем, который мешает жить не только самому больному, но и его близким. Причин появления данного симптома огромное количество. Для успешной терапии необходимо выявить единственно истинную причину и организовать правильное лечение. В противном случае развитие заболевания и появление осложнений – дело времени.

Причины возникновения и возможные заболевания

Удушающий кашель это очень опасный симптом, нужно пройти обследование и выявить причину

Удушающий кашель у взрослого человека – довольно-таки опасное явление, которое может являться одним из симптомов ряда серьезных заболеваний. Усиление подобного рефлекса нередко свидетельствует о протекании недуга в более серьезную стадию развития.

Игнорировать удушающий кашель, списывая все на взрослый возраст и сильный организм, нельзя. Единственным правильным решением при появлении данного симптома будет диагностика причины его появления и организация лечения недуга.

Причин появление столь серьезной рефлекторной реакции очень много, однако, можно выделить основные из них:

  • вызванный курением хронический бронхит
  • астма
  • легкие ЛОР-недуги (ангина, грипп, простуда и т.д.)
  • появление сердечной недостаточности или злокачественной опухоли в дыхательных путях
  • туберкулез
  • коклюш
  • пневмония
  • аллергическая реакция
  • болезни, вызванные спецификой работы
  • попадание инородного тела в дыхательные пути

Большинство патологий, которые вызывают у взрослого удушающий кашель, имеют не столь опасный характер протекания, но при их появлении стоит учитывать потенциальную возможность их развития и появления осложнений, которые и будут опасными для жизни человека.

https://www.youtube.com/watch?v=JiEsh2KO46g

Именно поэтому лечение данного симптома важно начать незамедлительно.

Помимо недугов очень часто удушливый кашель появляется из-за попадания в дыхательные пути инородной частицы. В таких ситуациях, как правило, симптом имеет спастический характер и не требует лечения. Для избавления от кашля достаточно очистить дыхательные пути от инородного тела всеми возможными способами (откашливание, полоскание и т.д.).

Стоит отметить, что иногда собственноручная диагностика не дает результатов. В таком случае желательно обратиться к врачу, который поставить правильный диагноз и определит верный курс лечения.

Опасные признаки и осложнения

  • Как было отмечено ранее, удушающий кашель очень часто является симптомом развивающегося заболевания, поэтому крайне важно отслеживать грани, при которых самолечением заниматься опасно для здоровья и необходимость посещения поликлиники становится неизбежной.
  • Для определения степени опасности конкретного случая необходимо внимательно проанализировать этиологическую картину протекания недуга.
  • Точнее, необходимо выявить: наблюдаются ли у больного некоторые опасные признаки, например:
  • высокая температура
  • тяжелое состояние: повышенная сонливость, усталость, слабость и т.д.
  • боли в грудине или спине, при очередном приступе
  • головокружения и мигрень
  • слишком частая активизация рефлекса (каждые 5-10 минут)
  • кашель вызывает серьезную нехватку дыхания
  • боли в сердце и ЖКТ

Все указанные выше симптомы указывают на наличие реально серьезных заболеваний и усиления тяжести их протекания. При их появлении визит в больницу откладывать нельзя, так как они могут быть вызваны такими опасными недугами как:

  • тяжелая пневмония
  • абсцессы
  • появление опухоли в дыхательных путях, способной вызвать асфиксию
  • развитие рака

Только профессиональные доктора способны помочь в подобных ситуациях, ведь когда речь идет о таких патологиях, стоит учитывать их опасность не только для состояния больного, но и для его жизни. Бывает, что при отсутствии своевременной терапии резвившиеся осложнение способно вызвать удушье человека.

Медикаментозное лечение

Принимать любое медикаментозное средство необходимо строго по инструкции или назначению врача

Нетяжелые формы протекания заболеваний, сопровождающиеся появлением удушающего кашля, вполне могут поддаваться терапии в домашних условиях. Основой любого лечения является прием медикаментозных препаратов.

Однако прежде чем начать терапию важно соблюсти основные ее принципы:

  • Четко определите причину появления удушающего кашля, то есть выявите заболевание, которое сразило больного.
  • Обеспечьте заболевшему человеку комфортную окружающую среду: нормальная влажность, приемлемая температура, частые проветривания помещения пребывания и так далее.
  • Сведите к нулю воздействие на больного различных раздражителей: пыль, аллергены, табачный дым и прочее.
  • Организуйте терапию, направленную на борьбу с заболеванием у человека. Предварительно желательно проконсультироваться со специалистом или, хотя бы, проводить беседы с фармацевтом из аптеки во время покупки препаратов.
  • На время лечения стоит изолировать больного от стрессовых и физических нагрузок. В случае ухудшения состояние незамедлительно обращайтесь в больницу.

Что касается конкретных медикаментозных препаратов, то здесь ситуация достаточно сложная. Назначение тех или иных лекарственных средств проводится в зависимости от причины появления удушающего кашля.

  1. Больше информации о пневмонии можно узнать из видео:
  2. Список препаратов, наиболее часто применяемых при лечениях подобных недугов, представлен ниже:
  • легкие антибактериальные, полноценные антибактериальные и противовирусные средства можно принимать для борьбы с инфекцией, вызвавшей заболевание
  • противокашлевые, отхаркивающие и муколитические лекарства направлены на борьбу с кашлем, их выбор осуществляется исходя из характера кашля (сухой или мокрый, припадочный или постоянный и т.д.)
  • при болях в горле можно организовать прием специальных таблеток, пастилок и леденцов, которые смягчать неприятный симптом
  • антигистаминные препараты помогут снять отек дыхательных органов и сильные воспаления слизистой, наиболее актуальны при аллергиях
  • насморк можно устранить носовыми каплями
  • при желании можно прибегнуть к гомеопатическим средствам узкой направленности

Стоит понимать, что неправильно организованная терапия и прием тех или иных препаратов могут сделать только хуже для больного. Поэтому, если вы недостаточно уверены в своих силах, лучше обратиться в поликлинику.

Ингаляции небулайзером

Ингаляции небулайзером – это безопасный и эффективный метод лечения заболеваний дыхательных путей

Для полного избавления от кашля, безусловно, необходимо побороть недуг, вызвавший симптом. Однако смягчать сам рефлекс также будет не лишним. Наиболее удобный, щадящий и эффективный в этом плане вариант – использование ингаляций небулайзером.

Небулайзер – специальный медицинский прибор, который используется для проведения ингаляций паром. Устройство достаточно доступно для приобретения, вследствие чего и получило столь широкое применение. Использование небулайзера помогает смягчить кашель и снять отеки или воспаления пораженных ЛОР-органов.

В качестве пара в аппарате для ингаляций используются парообразования определенных медикаментозных препаратов. Наиболее эффективный вариант в определенной ситуации выбирается в зависимости от характера кашля. Перед тем как начинать ингаляционный процесс, важно исключить у больного ряд противопоказаний:

Давайте рассмотрим наиболее эффективные средства, используемые для проведения ингаляций небулайзером:

  • Влажный удушающий кашель у взрослого человека отлично поддается терапии при использовании Флуимицила, Лазолвана, Амбробене или Пульмозима. В зависимости от пропорций, заявленных производителем в инструкции, препараты разбавляются с физиологическим раствором.
  • Для лечения сухого кашля преимущественно используют Беродуал, Беротек и Сальбутамол. Правила приема аналогичны предыдущим средствам.
  • Вне зависимости от характера кашля способны помочь такие средства как: минеральные воды (Боржоми, Нарзан, Ессентуки) и раствор эфирных масел с физиологическим раствором.

Важно понимать, что ингаляции небулайзером не направлены на полноценную борьбу с кашлем или инфекцией. Они, в первую очередь, помогают облегчить протекание заболевания и смягчить неприятный симптом.

Народные рецепты

Одним из лучших народных методов от кашля является паровая ингаляция

В заключение статьи отметим наиболее эффективные народные рецепты для борьбы с удушающим кашлем у взрослых, которые также являются эффективным подспорьем к основному медикаментозному лечению.

Организовать прием больным каких-либо народных средств можно лишь с тем условием, что на их отдельные компоненты у него не наблюдается аллергической реакции.

Главное в терапии любого недуга – не навредить!

Итак, наиболее эффективно помогают смягчить удушающий кашель следующие народные рецепты:

  • Отвары из различных трав: мать-и-мачеха, девясил, плоды аниса, багульник, мальва и так далее. Приготовить их достаточно просто: необходимо лишь залить 1-2 столовые ложки сухой травы (подробнее смотрите на упаковке с растением) стаканом кипятка и настоять на протяжении суток. Принимать готовый отвар необходимо по рюмке не менее 3-5 раз в день.
  • Сок черной редьки и мед способны успокоить любой вид кашля. Для приготовления средства необходимо смешать компоненты в пропорции «1 к 1». Принимать лекарство можно 3 раза в день по половине столовой ложки.
  • При отсутствии температуры у больного в альтернативу небулайзеру можно использовать народные паровые ингаляции. Наиболее эффективный вариант приготовления подобного средства – это вдыхание паров, исходящих от емкости с варенной картошкой «в мундире»и добавленными туда парой капель любого эфирного масла. Процедура делается перед сном на протяжении 10-20 минут.

В целом, бороться с удушающим кашлем у взрослого вполне реально в домашних условиях, используя представленный выше материал и некоторые свои знания. Однако стоит понимать, что при отсутствии эффекта от самолечения или, того хуже, появлении осложнений, визита к специалисту не избежать. Здоровья вам!

Помощь при удушающем кашле

Удушающий кашель может быть признаком не только ОРВИ, но и других заболеваний, поскольку вызывается как бактериями и вирусами, так и вредными привычками.

Причины появления кашля

Сильный кашель дают такие патологии, как туберкулез, коклюш, астма, онкологические заболевания, нарушения сердечно-сосудистой системы, проблемы с желудком и т.д. Он может быть аллергической реакцией или следствием приема некоторых препаратов. Заниматься самолечением, если душит кашель, нельзя ни в коем случае, а нужно обязательно обратиться к врачу.

Кашель с удушьем у взрослых и детей носит как острый, так и хронический характер. Может показаться, что в первом случае речь идет только о гриппе или ОРВИ, но это не так.

Душащий кашель может быть симптомом следующих заболеваний:

  1. Бронхит. Чаще всего является осложнением ОРВИ. Кашель при нем можно описать как низкий, грудной, часто с удушьем и обильным выделением мокроты. Он усиливается ночью, особенно если человек спит лежа на спине. Температура резко повышается до 39°С. Бронхит может быть и обструктивным, сопровождается затруднением дыхания. Возникают свистящие хрипы, приступообразный кашель.
  2. Бронхиальная астма. Заболевание встречается у детей и взрослых. Чаще всего возникает астма с притупами удушья. Но иногда развивается такая ее форма, при которой приступов практически нет, но есть кашель. Появляется свистящее дыхание. Часто астма душит по ночам, хотя приступы могут случаться и днем.
  3. Сердечная недостаточность. Для нее характерны одышка и учащенное сердцебиение. Кашель возникает из-за нехватки кислорода. Об этом говорит и синюшность носогубного треугольника.
  4. Туберкулез.
  5. Пневмония. Не всегда развивается сильный кашель. Гораздо чаще бывает боль в груди, а дыхание становится затрудненным. Но бывает и так, что наблюдается сильный кашель, а при его приступах боль усиливается. Характерным признаком становится мокрота. Ее характер зависит от вида заболевания. Например, при крупозной пневмонии выделения по цвету напоминают ржавчину, при стрептококковой пневмонии — это классическая гнойная мокрота зеленоватого цвета.
  6. Плеврит. При нем тоже возникает боль в грудной клетке, только она носит колющий характер. Кашель сухой у взрослого и ребенка, и этим плеврит отличается от пневмонии.
  7. Ларингит, фарингит или трахеит. При заболеваниях возникает ощущение, что душит в горле, что там есть какой-то комок. Особенно характерно для фарингита, при котором возникает или сильное першение, или боль в горле. Кашель сухой, голос становится осипшим.
  8. Коклюш. Считается детским заболеванием, но страдать им могут и взрослые, причем протекать оно будет в более тяжелой форме. Наиболее распространенный симптом — кашель сухой у ребенка. При этом возникает характерный звук, напоминающий крик петуха.
  9. Грипп и ОРВИ. В таких случаях возникает сначала сухой кашель, который со временем переходит во влажный. Если появляется прозрачная мокрота, это говорит о наличии вируса. Если она мутная, имеет зеленоватый оттенок, — это свидетельство вторичной бактериальной инфекции. Другими симптомами являются насморк, признаки общей интоксикации (слабость, боль в суставах, недомогание), высокая температура.
  10. Аллергическая реакция (чаще всего им страдают дети). Кашляет больной часто ночью (у ребенка и взрослого это общий симптом), поскольку в данном случае аллергенами являются пух и перья, наполняющие постельные принадлежности.

Кроме того, кашель может быть признаком онкологического заболевания. Во многих случаях он появляется у курильщиков, страдающих хроническим заболеванием легких.

Если причина кроется в проблемах с желудком, то возникают дополнительные симптомы — изжога, диспепсические явления, боли в эпигастральной области.

Есть и идиопатический кашель, причины которого установить не удается даже после проведения обследования. Чаще всего возникает у женщин в период менопаузы, а толчком к его развитию становится перенесенная ОРВИ. Это сухой удушливый кашель, который нельзя полностью вылечить, но можно подавлять с помощью препаратов.

Первая помощь при удушливом кашле

И у ребенка, и взрослого лечение может назначить только врач. И чем быстрее пациент обратится к специалисту, тем лучше.

Что касается методов первой помощи до визита к врачу, то все зависит от того, чем вызвана проблема. Например, при аллергии нужно устранить контакт с аллергеном, который вызвал такую реакцию, и принять антигистаминный препарат (лучше всего Гистафен, Кларитин, Зиртек, но можно Супрастин или Тавегил).

Гистафен Зиртек Кларитин

Если человек задыхается, можно облегчить дыхание, поместив руки под горячую воду. Это вызовет расширение сосудов и бронхов, благодаря этому начнет лучше поступать кислород, наступит облегчение состояния.

При ОРВИ нужно начинать противовирусное лечение при первых признаках болезни (например, давать Новирин).

Если удушье при кашле вызвано попаданием инородного предмета в дыхательные пути, нужно вызывать скорую помощь. Теоретически можно устранить объект самостоятельно, но это можно делать только в критической ситуации.

Для этого к пострадавшему подходят сзади и резко обеими руками сжимают его ребра. Человек делает рефлекторный выдох, выходит порция воздуха, а вместе с ней и посторонний предмет.

Медикаментозное лечение

Чтобы начать лечение, нужно разобраться во многих тонкостях: влажный или сухой кашель у ребенка, беспокоит кашель почему ночью взрослого, в причинах дневных приступов и т.д.

При коклюше назначаются антибиотики, чаще всего из группы макролидов или полусинтетические пенициллины, а также цефалоспорины 3-го поколения.

Дети первого года жизни нуждаются в госпитализации. Но взрослых людей и ребят постарше можно лечить в домашних условиях. Родителям сложно самостоятельно определить при коклюше у ребенка, чем облегчить его состояние. В таких случаях необходима помощь врача. Возможно, будут назначены противосудорожные средства и успокаивающие препараты, которые помогают снять спазмы.

Также применяют ненаркотические препараты (например, Коделак Нео или Синекод). Последний может использоваться и для борьбы с сухим ночным кашлем.

При бронхите и ХОБЛ (которой страдают курильщики) рекомендован прием Беродуала. Если человек задыхается, препарат поможет раскрыться бронхам и облегчит состояние. Это раствор для ингаляций, для его использования нужен небулайзер.

При бронхитах и ОРВИ используются отхаркивающие средства. Это такие препараты, как АЦЦ, Амброксол и др. Их производят в разных формах — таблетки, сиропы, растворы для небулайзера. У взрослого лечение чаще проводится с помощью таблеток, а для детей предназначены сиропы.

Для лечения бронхиальной астмы, сопровождающейся приступами кашля по ночам у взрослого и у ребенка, нужно принимать препараты бронхорасширяющего действия. Например, это Беротек (действующее вещество — фенотерол) или сироп Кленбутерол. Чтобы снимать приступы ХОБЛ и бронхиальной астмы у взрослого ночью применяются ингаляции на основе глюкокортикостероидов.

При фарингите и трахеите рекомендуется рассасывание специальных таблеток или леденцов. Принимают противовоспалительный препарат Эреспал. Инструкция к препарату предусматривает все виды симптома, в т.ч. сезонный, и любой возраст пациента. Если кашляют дети (сухой), ребенку дают сироп, взрослым пациентам дают таблетки, но лекарства подбирать должен врач.

У всех средств лечения трахеита принцип действия сводится к тому, чтобы устранить бронхоспазм и снять воспаление.

При атипичной пневмонии назначаются антибиотики из группы тетрациклинов, макролидов или фторхинолонов. При других возбудителях, в том числе гемофильной инфекции — пенициллины или цефалоспорины.

Лечение народными средствами

Внимание! Лечение может назначить только врач. Рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом

При бронхите рекомендуется несколько раз в день делать ингаляции. Хороший результат дает сбор лекарственных растений.

Можно взять по 1 ст.л. сухих измельченных листьев мать-и-мачехи, чабреца и шалфея, цветов ромашки. Сырье заливают 0,5 л кипятка и накрывают крышкой. В полученный настой добавляют 1 ч.л. пищевой соды и 2 капли эфирного масла ментола или эвкалипта.

При ларингите и трахеите рекомендуются ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, можжевельника, чайного дерева.

Полезно знать; Эвкалипт от кашля;        Ароматерапия от кашля

Удушающий кашель — причины и лечение

Одним из самых тяжелых вариантов для больного считается удушающий кашель. При нем развивается спазм бронхов и человеку на секунду или несколько минут кажется, что он задыхается и не может вдохнуть воздух. Узнаем, о каких болезнях у взрослых может свидетельствовать этот симптом и как помочь себе и близкому в таком случае.

Спазм бронхов или гортани и удушливый кашель могут развиться как на фоне болезни, так и при стечении определенных обстоятельств. Слизистая бронхов выстлана специальным эпителием, задача которого защитить дыхательную систему от проникновения инородных тел.

Физиологические

Такой вид кашля на фоне относительного здоровья может возникнуть при:

  • Попадание в дыхательные пути инородных тел.

Рыбья кость, горошина, остатки пищи и другие предметы, которые случайно попадают в гортань или бронхи. При этом развивается спазм дыхательной мускулатуры и появляется защитный кашлевой рефлекс, который помогает удалить инородное тело из дыхательных путей.

Нередко с этой проблемой сталкиваются пожилые люди, у которых наблюдаются атрофические процессы и ослабляются мышечные рефлексы, а также дети.

  • Вдыхание едких запахов, газов, дыма.

При попадании на слизистую бронхов и гортани раздражающих веществ развивается реактивный отек слизистой. Это приводит к появлению кашля.

При длительном пребывании в условиях с повещённой концентрацией раздражающих веществ, например, при работе во вредных условиях, может развиться хронический бронхит.

Табачный дым помимо никотина содержит много примесей, большинство из которых в разы опаснее для здоровья бронхов и легких, чем сам никотин. Длительное курение вызывает хроническую перестройку слизистой и может приводить к появлению удушающего кашля.

Патологические

Помимо этого удушающий кашель у взрослого могут вызывать болезни дыхательной и других систем. Чаще всего он встречается при:

  • Хронический бронхит и ларингит.

Болезнь протекает в разных формах, при которых приступы обострения чередуются с периодами ремиссии. Пациенты жалуются на сухой удушающий кашель, боли в груди, слабость, одышку. В период обострения ситуация ухудшаются и присоединяются симптомы острого воспаления: поднимается температура, нарастает слабость, жар, появляется ломота в суставах.

  • Бронхиальная астма (кашлевой вариант).

Эта болезнь протекает в форме приступов, которые мучают больного в основном ночью. При приступе развивается сухой мучительный кашель, при котором у больного наблюдаются бронхоспазмы и проблемы с дыханием. После приема препаратов приступ ослабевает, но спустя время все повторяется опять. Приступы варьируются по силе: от легкого покашливания до тяжелых приступов удушья.

  • Различные виды опухолей нижних дыхательных путей.

Опухоли в гортани или в бронхах постепенно, увеличиваясь в размерах, приводят к нарушению просвета дыхательной трубки и вызывают проблемы с дыханием. Пациента беспокоит сухой надсадный кашель, который может сменяться удушающим, по мере того как растет опухоль.

  • Заболевания нервной системы.

За кашлевой рефлекс отвечает блуждающий нерв, который посылает сигнал к мозгу в кашлевой центр. При нарушении его иннервации на разных уровнях может развиться этот симптом. Кроме органических болезней, такой тип кашля нередко можно наблюдать у людей в состоянии стресса, у пациентов с истерией и при других неврологических расстройствах.

Таким образом, впервые столкнувшись с подобным проявлением болезни не нужно паниковать. Грамотная диагностика поможет разобраться с причиной возникновения симптома и по возможности устранить его.

Клиническая картина и признаки заболевания

Клинические проявления зависят от причины и вида патологии. На что кроме кашля стоит обратить внимание:

  • Любой воспалительный процесс в дыхательных путях может сопровождаться кашлем. Даже банальные сопли, стекая по задней поверхности глотки, могут вызывать удушающие спазмы. В таких случаях болезнь сопровождается и другими признаками воспаления: температурой, слабостью, ломотой в суставах, воспалительными изменениями в общем анализе крови и др.
  • При астме ключевыми признаками считаются: приступы, которые обычно усиливаются в ночное время, удушье, одышка и кашель. Такие приступы длятся от нескольких минут до получаса и проходят самостоятельно или после приема соответствующих препаратов.
  • При аллергии приступ удушающего кашля начинается сразу после контакта с причинным аллергеном и повторяется при каждой новой встрече с ним. Причем бронхоспазм может усиливаться с каждым последующем контактом и вызвать отек Квинке (отек мягких тканей шеи и гортани) и смерть пациента от асфиксии (удушье). 
  • При новообразованиях кашель нередко появляется уже тогда, когда опухоль раздражает чувствительные нервные окончания и прорастает в окружающие ткани. Специфических симптомов позволяющих заподозрить болезнь на ранних стадиях не существует. В идеале пациент должен раз в год проходить профилактические осмотры и обследования, которые позволяют выявить проблему на начальных этапах.

Как оказать первую помощь пациенту

Как не растеряться и оказать первую помощь себе и близкому при приступе такого кашля. Во многом это зависит от причины, которая его вызвала.

Приведем несколько общих алгоритмов:

  • При отравлении едкими газами, смолами и другими воздушными токсинами пациенту обеспечивают максимальный приток свежего воздуха: выносят на улицу или раскрывают окна и двери. Снимают верхнюю одежду и ослабляют воротник рубашки. Если больной в сознании до приезда медицинской помощи можно предложит ему выпить крепкий чай с сахаром или минеральную воду без газа. Такие мероприятия позволяют снять приступ кашля. Если пациент без сознания, то проводят реанимационные мероприятия (массаж сердца, вентиляция легких и др.).
  • При аллергии важно максимально быстро устранить причинный аллерген и в будущем постараться не допускать с ним контакта: проводить влажную уборку, проветривать комнату, ограничить посещение улицы в сезон цветения аллергенных растений и др. При приступе аллергии пациенту можно принять антигистаминный препарат или воспользоваться ингалятором с местными гормонами. В тяжелых случаях гормоны вводят внутримышечно или внутривенно.
  • При приступе астмы разработан целый алгоритм оказания первой помощи, который включает в себя прием ингаляционных бронходилятаторов (Сальбутамол, Беротек и др.), ингаляционных глюкокортикостероидов, системных гормонов и др. 
  • При попадании инородного тела и срабатывании защитного кашлевого рефлекса есть шанс, что инородное тело само выйдет из дыхательных путей. Застрявшие в гортани рыбьи и куриные кости лучше не удалять самостоятельно и не пытаться протолкнуть их глубже кусками хлебного мякиша и другими предметами. Обычный визит к оториноларингологу, который увидит точное местно расположения кости и осторожно удалит ее инструментами, сбережет пациенту и нервы, и время, и здоровье.

Приступ астмы: Первая медицинская помощь

Снять кашлевой приступ при стрессе, истерике или панике помогут принципы самовнушения и дыхательной гимнастики. В тяжелых случаях потребуется кропотливая работа с психотерапевтом.

Подходы к терапии

В большинстве случаев такой кашель связан с воспалительными заболеваниями дыхательных путей. Лечение удушающего кашля воспалительного характера проводят следующими препаратами:

  • Антибиотики (группа пенициллинов, цефалоспорины, макролиды или фторхинолоны) в зависимости от предполагаемого возбудителя.
  • Отхаркивающие и разжижающие препараты (АЦЦ, Бронхипрет, Флуимуцил, Амброксол). Они снижают вязкость мокроты и помогают ее вывести.

О чем нужно помнить, пользуясь этими средствами:

  1. при сухом кашле, который бывает при гриппе или ОРВИ муколитические средства не назначают;
  2. не сочетают между собой муколитики и противокашлевые, иначе разжиженная мокрота будет застаиваться в легких;
  3. при приеме этих лекарств нужно соблюдать водный режим, т.е. пить как можно больше воды, сока, компотов или морсов.

  • Противокашлевые (Кодеин, Либексин, Глауцин и др.). Они подавляют кашлевой рефлекс. Их активно используют при лечении сухого удушающего кашля у взрослых. 
  • Ингаляционные бронходилятаторы (Сальбутамол). При обструктивных бронхитах и ОРВИ с явлениями бронхоспазма могут назначаться эти лекарства.
  • Противовоспалительные и противоотечные (Эриус, Ибуклин и др.). Это препараты из разных групп, которые подавляют воспалительный процесс и снимают отек.

В качестве методов вспомогательной терапии назначают щелочные ингаляции, магнитолазеротерапию на область грудной клетки и другие физиопроцедуры. Из методов альтернативной медицины применяют чаи и отвары на основе чабреца, ромашки, зверобоя и календулы. Отвлекающим эффектом обладают горчичники и горячие ножные ванночки.

Профилактические мероприятия

Профилактикой воспалительных заболеваний дыхательных путей является соблюдение принципов здорового образа жизни. Пациентам, склонным к болезням легких и бронхов, рекомендуют ежегодно проходить курс профилактических процедур в специализированных санаториях (посещение соляных комнат, минеральные воды и др.).

Ключевым принципом профилактики является ограничение или исключение травмирующего фактора, который вызывает удушающий кашель. Для этого следует диагностировать его причину и подобрать медикаментозные и немедикаментозные способы лечения с помощью доктора.

Как вылечить бронхиальную астму в домашних условиях?

причины проблемы, эффективные народные средства

Кашель – явление достаточно серьёзное и требует квалифицированного лечения. А если при его приступах ещё и появляется ощущение удушья – это повод для незамедлительного обращения к врачу.

Ведь далеко не всегда удушающий кашель у взрослого – это простуда, очень часто он является признаком намного более серьёзных заболеваний. Только постановка точного диагноза обеспечит эффективное лечение. Вот почему визит в поликлинику при данном типе кашля обязателен.

Что может вызвать удушающий кашель?

Факторов, которые являются причиной появления подобного вида кашля достаточно много. Так, его наличие может свидетельствовать о:

  • бронхите либо бронхиальной астме;
  • онкологических новообразованиях;
  • сердечной недостаточности;
  • туберкулёзе;
  • пневмонии;
  • трахеите либо ларингите;
  • коклюше;
  • простудном заболевании;
  • аллергической реакции на что-либо (чаще встречается у детей).

Кроме того, удушливый вид кашля может появиться, если человек курит на протяжении многих лет, либо при наличии определённой работы, которая может иметь подобный побочный эффект.

Также признаки удушья могут иметь место, если в дыхательные пути человека попал инородный предмет, затрудняющий доступ кислорода.

Несмотря на то, что подобное явление не станет поводом для серьёзного лечения, вызов скорой помощи здесь обязателен. Для устранения инородного предмета без последствий необходимы определённые профессиональные навыки.

Таким образом, причин, вызывающих подобный вид кашля, достаточно много. Именно поэтому в первую очередь необходимо установить точный диагноз и лишь после этого приступать к лечению. Грамотная терапия в большинстве случаев не только облегчает состояние человека, но и полностью избавляет его от неприятной болезни.

Признаки данного вида кашля

Необходимо внимательно следить за всеми сопровождающими приступ признаками. Подобные нюансы значительно помогут в постановке правильного диагноза и будут способствовать назначению адекватного лечения. Итак, симптомы, которые помогут определить причину болезни, следующие.

  • Выделение небольшого количества мокроты, сопровождающееся увеличением градуса тела, характерно для ларингита. Также при данном заболевании распространены осиплость голоса и сильные боли в горле.
  • Такие же симптомы проявляются при бронхиальной астме. Дополнительными признаками могут стать острые боли в сердце, а также слишком редкое выделение мокроты очень незначительного количества.
  • Сухой кашель без выделения мокроты может стать следствием длительного употребления никотина, а не развития болезни. То же самое касается случаев, когда в дыхательные пути попало инородное тело.

Также важно обращать внимание, в какое время суток кашель начинает душить человека.

  • Если приступы начинаются по утрам, а также значительно усиливаются при физических нагрузках – это сигнал о необходимости перехода к здоровому образу жизни и отказа от никотина.
  • Кашель в утреннее время характерен также для бронхита в хронической форме.
  • Если приступы начинаются в ночное время и сопровождаются затруднением дыхания, одышкой либо болями в животе, это повод заподозрить бронхиальную астму.
  • Приступы в ночной период появляются вследствие целого ряда заболеваний: коклюша, туберкулёза либо онкологии. В последнем случае возможны значительные боли в груди.
  • Если кашель не проходит целый день, это может свидетельствовать об инфекционных процессах в острой форме: остром трахеите, бронхите либо ларингите.

В отдельную группу входят женщины, вынашивающие ребёнка. Подобный вид кашля появляется у них, как правило, вследствие респираторных заболеваний острого характера.

Основной опасностью приступов кашля является напряжение живота. Из-за этого может возникнуть сильная боль. Следует отметить, что приём любых препаратов против кашля на данном этапе нежелателен, так как появляется риск развития патологий будущего малыша.

Рекомендуется воспользоваться народными средствами, если причина приступов кроется в простуде. В случае если кашель вызван более серьёзным заболеванием, выбор медикаментозного лечения должен осуществляться с учётом соотношения степени риска с пользой для терапии.

Первая помощь

Очень важно, чтобы человек, которого беспокоит удушающий кашель, незамедлительно обратился к врачу. Самолечение подобного заболевания может привести к самым разным осложнениям, в том числе спровоцировать переход в хроническую форму.

Но если вы хотите облегчить дыхание до приезда врача, поместите руки под струю горячей воды. Это резко расширит бронхи, и наступит облегчение доступа кислорода.

Если проблема в попадании инородного предмета в дыхательные пути, не рекомендуется предпринимать самостоятельные действия. Специалисты осторожно устранят объект, не вызывая осложнений. Но если ситуация стала слишком критической и требует немедленного вмешательства, подойдите к больному сзади и резким движением сожмите его рёбра обеими руками. Рефлекторный выдох выпустит порцию воздуха, с которым выйдет и инородное тело.

Терапия

Выбор способа лечения остаётся за врачом. Удушающий кашель – достаточно серьёзное заболевание, требующее грамотной терапии. В противном случае болезнь перейдёт в хроническую форму и будет беспокоить пациента до конца жизни.

Как правило, терапия включает в себя приём отхаркивающих и противовоспалительных средств, а также лекарственных препаратов, призванных расширить бронхи и подавить приступ.

Эффективными средствами являются сиропы от кашля и комплексные препараты с широким спектром действия. Окончательный выбор лекарств остаётся за врачом.

Народные рецепты

Приём медикаментозных препаратов можно сочетать с народными средствами, которые усилят эффект от терапии.

  • Один из самых результативных методов борьбы с кашлем – ингаляция. Рекомендуется делать её с использованием щелочных минеральных вод: Боржоми, Ессентуки, Нарзан. Следует учитывать, что подобный метод терапии возможен лишь при отсутствии повышенной температуры.
  • Также рекомендуется часто полоскать горло раствором соды (1 ч.л. на стакан прокипячённой остывшей воды). Процедуру следует проводить каждые 3-4 часа для получения результата.

Не менее эффективными считаются отвары и настои из специальных трав, способных облегчить состояние больного:

  • отхаркивающее и противовоспалительное действие оказывают отвары на основе мать-и-мачехи, девясила, багульника, тимьяна и подорожника;
  • смешать 1 ч. ложку мёда с 2 ст. ложками редьки, всё перемешать и принимать смесь не менее 3 раз в сутки.

Также можно делать прогревания, компрессы и специальный массаж, способствующий отхождению мокроты и избавлению от приступов кашля.

Однако стоит помнить, что кашель подобного типа не должен лечиться дома, необходимо обеспечить больному грамотную терапию. При несерьёзном подходе к лечению и откладывании визита к специалисту риск развития осложнений будет расти с каждым днём.

Профилактические меры

Для того чтобы не только избавиться от удушающего кашля, но и сделать так, чтобы он больше не беспокоил, необходимо соблюдать здоровый образ жизни.

Полезно как можно чаще бывать на свежем воздухе, избегать скопления табачного дыма. Если вы являетесь курильщиком, да ещё и со стажем, необходимо немедленно прекратить употребление никотина. Следует учитывать: если вы курите, но удушающий кашель вас никак не беспокоит, это временная отсрочка. Данная проблема возникнет в любом случае, если не отказаться полностью от сигарет.

Если кашель мучает снова сразу после лечения, возможно, это аллергическая реакция на какой-либо предмет в доме. Проветривайте регулярно комнату и делайте влажную уборку, чтобы избежать скопления пыли, шерсти животных и плесени. Чем чаще будут проводиться подобные меры, тем меньше раздражающих факторов будет присутствовать в доме, а значит, процесс избавления от удушающего кашля будет более эффективный.

Также при продолжительных приступах удушающего кашля следует пересмотреть свой рацион. Исключите из своего меню острые блюда, сладкое, а также газированные напитки. При отсутствии медицинских противопоказаний полезно даже поголодать сутки, не употребляя ничего кроме фильтрованной воды.

Таким образом, избавление от удушающего кашля должно носить комплексный характер и контролироваться врачом. От пациента требуется соблюдение медицинских рекомендаций, а также полный отказ от вредных привычек.

 

Причины кашля по психосоматике. Как лечить

 

Обострившаяся психосоматика кашля ярко показывает связь между стрессами, эмоциями и мыслями личности и ее заболеваниями.

Содержание:

Получите бесплатный доступ к просмотру вебинара Константина Довлатова

Хотите узнать о психосоматике больше — переходите по ссылке ниже

ПЕРЕЙТИ К ВЕБИНАРУ

Каждый из нас неоднократно страдал от кашля, и, вероятно, вряд ли можно найти хоть одного человека в мире, который никогда не сталкивался с ним.  В зависимости от симптомов, которые сопровождают его, различают сухой и влажный кашель.

Сухой кашель – неприятное проявление, которое может сопровождаться болевыми ощущениями в грудной клетке, трудностями со сном, другими проблемами. Для него характерно развитие активного воспалительного процесса в дыхательных путях без отхождения мокроты.

А вот для влажного характерно активное выведение из бронхиальных путей влажной слизи.

Несмотря на распространенное мнение, этот симптом появляется не только при болезнях дыхательной системы, но и при заболеваниях других органов, нередко даже без видимых физических причин. Как и почему это происходит?

 

Метафизические источники возникновения кашля по психосоматике

Чтобы разобраться, что означает кашель в психосоматике, следует изучить труды известных авторов по психосоматике заболеваний.

Известного доктора Лууле Виилму знают многие. В своих прекрасных книгах-наставлениях о развитии души, она утверждает, что формированию этого заболевания способствуют такие стрессы (см таблицу):

 

Заболевание/ПроблемаСтрессКнигаСтраница №
Бронхит хронический.Борьба с трудной, несправедливой жизнью.В согласии с собой112
БронхоэктазНавязывание другим своих целей.Без зла к себе228
Бронхит у девочекПроблемы общения, любовных чувств.Душевный свет124
БронхитУгнетенность от трудностей во взаимоотношениях с матерью или супругом, чувство любви ущемлено.
Чувство вины и выплёскивание его в виде обвинения на других.
Душевный свет127

 

Луиза Хей  утверждает, что приступ кашля, психосоматика заболевания, возникает от стремления орать на весь мир: «Глядите, какой я! Выслушайте меня!» Для исцеления кашля, психосоматики, Луиза Хей рекомендует позитивное утверждение: «Я хорошо заметен и оценен по достоинству».

 

А вот Лиз Бурбо объясняет, что кашель, по психосоматике заболевания, формируют блоки:

  • Физический блок. Под кашлем подразумеваются попытки освободить раздраженные дыхательные пути от инородных предметов или слизи рефлекторным путем.
  • Чувственный блок. Возникновение грудного кашля, психосоматики, без видимых на то причин, характерно для людей, которые легко раздражаются. У них очень сильно развитый внутренний критик. Им нужно проявлять большую выдержку, в особенности к самим себе. Кашель всегда связан с тем, что происходит во внутреннем мире человека.
  • Мысленный блок. Каждый раз, при возникновении симптомов, нужно сделать остановку и проделать анализ своих мыслей и эмоций. Следует отследить свои критические мысли по отношению к самому себе. И эта самокритика мешает Вам жить полноценной жизнью. Осознавая внутреннее раздражение, следует проявить выдержку, терпение в отношении к самому себе. Следует относиться к самому себе так, как Вы бы хотели, чтобы к Вам относились окружающие.

 

Благодаря трудам  Лууле Виилма, Луизы Хей, Лиз Бурбо, люди стали чаще задумываться о связи между недугами и душевными травмами.

А доктор Р. Г. Хамер подтвердил эту взаимосвязь, используя биологические законы первопричин заболеваний, и потому объяснения доктора Хамера и его учеников о том, что означает кашель в психосоматике, более точны. Для кашля и бронхита характерно возникновение при наличии территориального конфликта, как реального, так и надуманного. Бронхит происходит при восстановительной фазе, когда опасность проникновения прошла и конфликт завершен. При обострении состояния, когда бронхит начался, важно как можно быстрее установить, что означает психосоматика болезни, задуматься над ней и позволить себе больше не переживать на это счет — это ускорит исцеление.

 

Народные рецепты при обострении  психосоматики простуды, кашля
  1. Черная редька. Одним из самых популярных рецептов является смесь сока редьки с медом. Для приготовления этого сиропа следует вырезать в корнеплоде редьки небольшое углубление и заполнить его медом. Сок редьки смешается с медом. Употреблять готовый сироп по одной столовой ложке каждый час в течение дня.

  2. Чай из листьев мать-и-мачехи. Смешать один к одному сушеные цветы черной бузины и листья мать-и-мачехи. Залить крутым кипятком, дать настояться минут тридцать. Выпивать по четверти стакана настоя за полчаса до приема пищи, четыре раза на день.

  3. Компресс из жидкого меда при грудном кашле, психосоматике заболевания. Смазать грудь пациента жидким медом, обернуть сверху стрейч-пленкой, укутать одеялом. Компресс держать до ощущения тепла в груди.

  4. Полоскание горла водой с соком лимона: на стакан воды одна чайная ложка лимонного сока.

  5. Полоскание морковным соком с медом. Свежевыжатый морковный сок смешать с одной чайной ложкой меда и разбавить водой в пропорции 1:1.

Как выяснилось, психосоматика кашля имеет прямую связь с эмоциями и мыслями больного. Из этого следует, что соблюдение осознанности и контроль своих эмоций и мыслей – это наилучшая профилактика множества заболеваний.

Хронический кашель у больных с нарушением дыхания во сне

Реферат

Хронический кашель может быть единственным симптомом у пациентов с синдромом обструктивного апноэ во сне. Мы исследовали распространенность, тяжесть и факторы, связанные с хроническим кашлем у пациентов с нарушением дыхания во сне (SDB).

Мы предложили 108 последовательным пациентам, которые были направлены для оценки SDB, заполнить исчерпывающий опросник по респираторному здоровью и здоровью сна, который включал Лестерский опросник по кашлю (качество жизни, специфичное для кашля; LCQ), шкалу сонливости Эпворта (ESS) и шкалу Майо. Клинический гастроэзофагеальный опросник.Хронический кашель определялся как кашель продолжительностью более 2 месяцев.

33% пациентов с SDB сообщили о хроническом кашле. Пациенты с хроническим кашлем имели ухудшение качества жизни, связанное с кашлем, влияющее на все области здоровья (среднее ± среднеквадратичное значение LCQ 17,7 ± 0,7; норма = 21). Пациенты с SDB и хроническим кашлем были преимущественно женщинами (61% против 17%; p <0,001) и сообщали о более высокой ночной изжоге (28% против 5%; p = 0,03) и рините (44% против 14%). ; р = 0.02) по сравнению с без SDB. Не было значительных различий в ESS, индексе респираторных нарушений, индексе массы тела или симптомах одышки, хрипов, храпа, сухости во рту и удушья между пациентами с кашлем и без него.

Хронический кашель часто встречается у пациентов с SDB и связан с женским полом, симптомами ночной изжоги и ринита. Необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния непрерывной терапии положительным давлением в дыхательных путях на кашель, связанный с SDB, чтобы изучить механизм этой связи.

Хронический кашель – частое заболевание, обращающееся к врачам-респираторам. Наиболее частыми причинами хронического кашля у некурящих являются астма, гастроэзофагеальный рефлюкс (ГФ) и ринит (также известный как синдром кашля верхних дыхательных путей) 1. Несмотря на тщательные исследования, этиология кашля остается необъясненной почти у 20% пациентов 2. . Необъяснимый хронический кашель был зарегистрирован у пациентов, которые храпят и страдают нарушением дыхания во сне (SDB). 3. Хронический кашель может быть единственным проявлением обструктивного апноэ во сне (OSA), и его можно эффективно лечить с помощью постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP). терапия 3.Кроме того, в общих популяционных исследованиях симптомы кашля были связаны с дневной сонливостью. 4. Механизм связи между кашлем и SDB не известен. Были предложены GOR, ринит и воспаление верхних дыхательных путей. 3. Целью этого исследования было изучить распространенность, тяжесть и факторы, связанные с хроническим кашлем у пациентов с SDB.

МЕТОДЫ

Субъекты

В период с августа по декабрь 2007 г. было набрано

последовательных пациентов с симптомами SDB, направленных в клинику нарушений сна.Все испытуемые прошли ночную полисомнографию (PSG) и были приглашены для участия в исследовании. Пациенты были исключены, если они курили, страдали респираторным заболеванием, принимали ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), недавно перенесли инфекцию верхних дыхательных путей в предыдущие 4 недели или имели индекс респираторных нарушений (RDI) <5 случаев · час. −1 на ПСЖ. Все пациенты дали информированное согласие на участие, и протокол был одобрен этическим комитетом больницы Concord Repatriation General при Службе здравоохранения юго-западного района Сиднея (Сидней, Австралия).

Анкеты

Все пациенты заполнили структурированную анкету, в которой были указаны демографические данные, наличие симптомов кашля, тяжесть кашля и состояния, обычно связанные с кашлем. Хронический кашель был определен как продолжительность кашля> 2 месяцев в ответ на следующий вопрос, чтобы он соответствовал определению хронического кашля: «Если у вас есть кашель, как долго он у вас?» Были проведены следующие анкеты или тесты.

1) Демографические данные пациента: общий анамнез, наличие ринита или сенной лихорадки, сухость во рту, удушье, храп, история курения, лекарства и употребление алкоголя.

2) Степень выраженности симптомов кашля: визуально-аналоговая шкала кашля (ВАШ; 0–100 мм) 5.

3) Состояние здоровья, связанное с кашлем: Лестерский вопросник по кашлю (LCQ) 6. LCQ измеряет качество жизни, связанное с хроническим кашлем, в трех областях: физическом, психологическом и социальном. Каждая область оценивается от 1 до 7, последняя указывает на отсутствие ухудшения качества жизни. Общий балл варьируется от 3 до 21.

4) Сонливость: шкала сонливости Эпворта (ESS).Оценка ≥9 указывает на значительную сонливость, диапазон 0–21 7.

5) Респираторные симптомы и статус курения: пациенты заполнили адаптированную версию вопросника 8, 9 Международного союза борьбы с туберкулезом и болезнями легких. Одышка: «Были ли у вас проблемы с дыханием?»; мокрота: «вы обычно выделяете мокроту из груди днем ​​или ночью, зимой?»; и хрипы: «Были ли у вас хрипы или свист в груди за последние 12 месяцев?»

6) Симптомы ГФ: опросник ГФ клиники Мэйо.Это проверенный вопросник, в котором регистрируются симптомы изжоги, ночной изжоги, срыгивания и дисфагии 10–14.

ПСЖ

Каждый субъект прошел стандартное исследование сна PSG в течение ночи (Compumedics, Виктория, Австралия), которое включало центральную и затылочную электроэнцефалограмму, электроокулограмму и субментальную электромиограмму (ЭМГ) для определения стадии сна. Контролируются электрокардиограмма, ЭМГ диафрагмы и передней большеберцовой мышцы.Торакоабдоминальные экскурсии измерялись с помощью респираторной индуктивной плетизмографии, носовой поток с помощью системы датчика давления через назальную канюлю, носовой и оральный поток воздуха с помощью термистора и храпа с помощью комнатного микрофона. Насыщение артериальной крови оксигемоглобином регистрировали с помощью пульсоксиметра. Стадия сна оценивалась в 30-е годы. Респираторные события и возбуждения определялись и оценивались в соответствии с рекомендациями рабочей группы 15 Американской ассоциации расстройств сна. Пациенты с SDB определялись как имеющие RDI ≥5 событий · ч -1 .

Статистический анализ

Демографические данные пациентов были описаны как среднее ± среднеквадратичное или среднее ± стандартное отклонение. Тесты хи-квадрат и точный критерий Фишера использовались для сравнения характеристик пациентов с SDB и хроническим кашлем и пациентов без хронического кашля. Коэффициенты корреляции Пирсона использовались для изучения корреляции между RDI, качеством жизни и симптомами кашля. Статистически значимым считалось значение p <0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ

108 пациентов были оценены для участия в этом исследовании, и 53 пациента были исключены: семь (7%) пациентов были курильщиками; 17 (16%) сообщили о хронической обструктивной болезни легких или астме; восемь (7%) пациентов сообщили о недавней инфекции верхних дыхательных путей; 21 (19%) пациент сообщил об использовании в настоящее время ингибиторов АПФ; и 7 (7%) пациентов имели RDI <5 событий · ч -1 на ПСГ.Трое из семи пациентов без SDB сообщили о кашле, двое принимали ингибиторы АПФ и у одного в анамнезе было респираторное заболевание. Остальные четыре пациента без SDB не сообщали о кашле.

Остальные 55 пациентов были набраны для этого исследования (таблица 1). Все пациенты не курили всю жизнь и не сообщали о значительном профессиональном воздействии. Пять (9%) пациентов принимали ингибиторы протонной помпы, антагонисты h3 или оба препарата. У 18 (33%) пациентов был хронический кашель.Пациенты с SDB и хроническим кашлем имели ухудшение качества жизни, затрагивающее все сферы здоровья (таблица 2⇓). Не было никакой связи между RDI и распространенностью или тяжестью кашля (ВАШ: r = -0,05, p = 0,84; качество жизни, связанное с кашлем, общий балл LCQ: r = -0,11, p = 0,67).

Таблица 1–

Характеристики субъектов

Таблица 2–

Показатели Лестерского опросника по кашлю для пациентов с хроническим кашлем и нарушением дыхания во сне

Пациенты с SDB и хроническим кашлем по сравнению с пациентами без кашля чаще были женщинами (61% против 19%; p = 0.002) и сообщают о симптомах ночной изжоги (28% против 5%; p = 0,02), ринита (44% против 14%; p = 0,01), дисфагии (33% против 11%; p = 0,04 ) и боли в груди (44% против 19%; p = 0,05). Из пациентов с хроническим кашлем и SDB 22% не сообщали о симптомах болезни GOR или ринита. Распространенность заболеваний щитовидной железы у пациентов с кашлем была выше, чем у пациентов без кашля, но она не достигла статистической значимости (11% против 3%; p = 0.25) (таблица 3⇓). Не было значительных различий в симптомах одышки, хрипов, выделения мокроты, храпа, сухости во рту и удушья между пациентами с хроническим кашлем и пациентами без него. Не было значительных различий в ESS, храпе и RDI между двумя группами (таблица 3). Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность) существенно не различались между группами (таблица 3⇓). Ни у одного пациента не было центрального апноэ во сне.

Таблица 3—

Сравнение пациентов с нарушением дыхания во сне и хроническим кашлем и пациентов без кашля

ОБСУЖДЕНИЕ

Это первое исследование по изучению распространенности и тяжести хронического кашля у пациентов с SDB.Наше исследование демонстрирует, что хронический кашель является важным и частым симптомом, связанным с SDB. У 33% пациентов с SDB был хронический кашель. У пациентов с хроническим кашлем и хроническим кашлем качество жизни значительно ухудшалось из-за кашля, который влиял на все сферы здоровья. Пациенты с хроническим кашлем чаще были женского пола и имели симптомы ночной изжоги и ринита.

GOR часто встречается у пациентов с OSA 16, 17. Отрицательное внутригрудное давление, связанное с инспираторными усилиями против сопротивления верхних дыхательных путей при OSA, может привести к регургитации желудочного содержимого.Снижение тонуса верхнего и нижнего сфинктеров пищевода во время сна также может усиливать GOR 18. Ing et al. 19 сообщили о высокой распространенности GOR у пациентов с SDB, где события GOR были временно связаны с событиями апноэ или гипопноэ. Тяжесть GOR была связана с серьезностью респираторного нарушения, вызванного SDB 20. Кроме того, болезнь GOR была идентифицирована как независимый фактор риска, связанный с храпом, нарушением сна и дневной сонливостью 17.Сообщалось, что назальная CPAP-терапия снижает количество событий GOR и кислотность пищевода у пациентов с OSA 21. Эти результаты предполагают, что болезнь GOR может играть важную роль в SDB и, возможно, SDB-ассоциированном кашле, поскольку болезнь GOR является одной из наиболее распространенных. часто сообщаемые причины хронического кашля 1. Только 44% наших пациентов с хроническим кашлем и SDB сообщили об изжоге и 28% имели ночную изжогу, что позволяет предположить, что не весь кашель, связанный с SDB, является опосредованным заболеванием GOR.

Ряд наблюдений предполагает, что кашель может быть опосредован воспалением дыхательных путей, связанным с SDB.Мы обнаружили, что пациенты с SDB и хроническим кашлем чаще сообщали о симптомах ринита, чем пациенты без кашля. Ринит, также известный как синдром кашля верхних дыхательных путей, является частой причиной хронического кашля, часто наблюдаемого в сочетании с другими состояниями, вызывающими кашель 1. Считается, что секреция верхних дыхательных путей напрямую активирует рецепторы кашля в гиперчувствительном гипофаринксе и гортани или косвенно через увеличение носовых ходов. сопротивление и воспаление 22–24. Нам не удалось установить, была ли конкретная этиология ринита более распространенной при кашле SDB; этот вопрос следует решить в будущем.Чувствительность кашлевого рефлекса заслуживает изучения в будущих исследованиях, поскольку это может дать важные сведения о взаимосвязи между кашлем и SDB. Воспаление нижних дыхательных путей также важно. Ранее мы сообщали об увеличении количества нейтрофилов в дыхательных путях у пациентов с кашлем, связанным с ОАС, и предполагали, что это может быть вызвано эпизодами храпа или апноэ 3, 25. Частота апноэ не была связана с тяжестью кашля. Сначала это может показаться удивительным, но, вероятно, отражает нелинейную взаимосвязь, наблюдаемую с другими отягощениями кашля 26.Возможно, что кашель может быть вызван только храпом у восприимчивого человека, поскольку кашель был связан с храпом в отсутствие SDB 27, 28. Наконец, кашель может быть связан с наличием ожирения, а не с SDB. Однако недавнее исследование не обнаружило связи между индексом массы тела и частотой кашля 29; это говорит о том, что присутствие SDB, вероятно, играет важную роль в патогенезе кашля.

SDB часто ассоциируется с сопутствующими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми заболеваниями.Хронический кашель – редкое, но хорошо известное проявление дисфункции левого желудочка. Считается, что рецепторы дыхательных путей и легочных кашля активируются из-за перегрузки сосудов дополнительной жидкостью. Не было значительной разницы в распространенности сердечно-сосудистых заболеваний между пациентами с кашлем и без него. Необходима дальнейшая характеристика пациентов с помощью эхокардиографии, чтобы с уверенностью исключить дисфункцию левого желудочка как важный механизм. Заболевание щитовидной железы – еще одна распространенная сопутствующая патология, наблюдаемая при SDB, которая недавно была связана с хроническим кашлем.Было высказано предположение, что перемещение аутоиммунных воспалительных клеток из щитовидной железы в дыхательные пути может вызвать кашель. Мы обнаружили более высокую распространенность заболеваний щитовидной железы, связанных с кашлем, в группе SDB, чем без кашля. Это не было статистически значимым, но наше исследование не было мощным и не предназначалось для выявления различий в распространенности заболеваний щитовидной железы. Дальнейшая характеристика пациентов, которая включает измерение аутоантител и тесты функции щитовидной железы, необходима для установления важности заболевания щитовидной железы у пациентов с кашлем SDB.

Мы обнаружили, что пациенты с хроническим кашлем и SDB чаще были женщинами. В большинстве клиник по лечению кашля женщин больше, чем мужчин. Женский пол ассоциируется с более высокой частотой и тяжестью кашля, а также с более сильным кашлевым рефлексом по сравнению с мужчинами 30, 31. Наши результаты показывают, что первоначальная оценка пациентов с SDB должна определять наличие кашля, особенно у пациентов женского пола.

Ограничением данного исследования является отсутствие контрольной группы.В идеале это должны быть пациенты без SDB, соответствующие по возрасту, полу и индексу массы тела. Пациенты с нормальной полисомнографией в отсутствие известных кашлевых раздражителей не сообщали о кашле, но эта группа состояла всего из четырех пациентов. Для подтверждения наших выводов необходимы дальнейшие исследования, желательно по схеме «случай – контроль». В ряде исследований изучалась распространенность хронического кашля среди населения в целом. Распространенность хронического кашля варьируется из-за различий в методиках исследования и таких факторов, как возраст, курение, загрязнение воздуха и вирусные инфекции.Ди Педе и др. 32 сообщил о распространенности хронического кашля у некурящих американцев мексиканского происхождения и 8% у англосаксов в Аризоне, США. Viegi et al. 33 сообщил о распространенности 9% в Северной Италии, а в торфе et al. 34 сообщил о распространенности 10,7% в Басселтоне, Австралия. Совсем недавно Voll-Aanerud et al. 35 сообщил о частоте хронического кашля у 9,2% женщин и 7,7% у мужчин в Бергене, Норвегия. Распространенность хронического кашля у пациентов с SDB, наблюдаемая в нашем исследовании, была намного выше, чем сообщалось в общих популяционных исследованиях.Использование субъективных вопросников, а не объективных тестов могло привести к неточной оценке наличия и степени тяжести кашля, болезни ГФ и ринита. Анкеты LCQ, Международного союза борьбы с туберкулезом и болезнями легких и GOR клиники Мэйо прошли хорошую валидацию и широко используются 6, 7, 9, 36–39. Целью этого исследования было выявление факторов риска, связанных с хроническим кашлем у пациентов с SDB; установление этиологии кашля выходило за рамки данного исследования.Дальнейшие исследования кашля SDB должны обследовать пациентов с использованием стандартных диагностических протоколов для хронического кашля, включающих такие объективные инструменты, как мониторинг кашля и 24-часовые исследования pH пищевода. Установление временной связи между эпизодами апноэ, ГФ и кашлем будет важно для демонстрации причинно-следственной связи между кашлем и SDB. Еще одним ограничением является то, что большое количество пациентов, исключенных из этого исследования, могло повлиять на распространенность кашля. Наиболее вероятно, что распространенность хронического кашля была недооценена, поскольку большинство исключенных субъектов подвергались хорошо известным кашлевым раздражителям.

В заключение, хронический кашель распространен у пациентов с SDB и влияет на качество их жизни. Кашель SDB плохо распознается врачами, и возможно, что некоторым пациентам, направленным в специализированные клиники для исследования кашля, поставлен неправильный диагноз. Важно распознать кашель SDB, потому что предварительные отчеты показывают, что он хорошо реагирует на специфическую терапию для SDB. Требуется последующее исследование для изучения ответа на терапию CPAP, желательно в качестве контролируемого исследования.

Заявление о заинтересованности

Не объявлено.

Благодарности

Мы хотели бы поблагодарить R. Collins, B. Lee и L. Seccombe (больница Concord Repatriation General Hospital, Сидней, Австралия) за их помощь в организации и представлении полисомнографических исследований.

  • Получено 14 июля 2009 г.
  • Принято 19 октября 2009 г.

Список литературы

  1. Irwin RS, Baumann MH, Bolser DC, et al. Диагностика и лечение кашля. Краткое изложение: клинические рекомендации ACCP, основанные на фактических данных. Сундук 2006; 129: Дополнение. 1 1С – 23С.

  2. Birring SS, Brightling CE, Symon FA, et al. Идиопатический хронический кашель: связь с органоспецифическим аутоиммунным заболеванием и бронхоальвеолярным лимфоцитозом. Thorax 2003; 58: 1066–1070.

  3. Birring SS, Ing AJ, Chank K, et al. Обструктивное апноэ во сне: причина хронического кашля. Кашель 2007; 3: 7

  4. Клинк ME, Dodge R, Quan SF. Связь жалоб во сне с респираторными симптомами в общей популяции. Сундук 1994; 105: 151–154.

  5. Oey IF, Bal S, Spyt TJ, et al. Увеличение индекса массы тела, наблюдаемое после уменьшения объема легких, может выступать в качестве суррогатного маркера улучшения состояния здоровья.Респир Мед 2004; 98: 247–253.

  6. Birring SS, Prudon B, Carr AJ, et al. Разработка критерия состояния здоровья для конкретных симптомов пациентов с хроническим кашлем: опросник Лестера по кашлю (LCQ). Thorax 2003; 58: 339–343.

  7. Johns MW. Надежность и факторный анализ шкалы сонливости Эпворта. Сон 1992; 15: 376–381.

  8. Birring SS, Morgan AJ, Prudon B, et al. Респираторные симптомы у пациентов с пролеченным гипотиреозом и воспалительным заболеванием кишечника. Thorax 2003; 58: 533–536.

  9. Burney PG, Laitinen LA, Perdrizet S, et al. Валидность и повторяемость опросника по бронхиальным симптомам IUATLD (1984): международное сравнение. Eur Respir J 1989; 2: 940–945.

  10. Avidan B, Sonnenburg A, Schnell TG, et al. Нет достоверных симптомов эрозивного эзофагита и пищевода Барретта: эндоскопическая диагностика по-прежнему важна. Алимент Фармакол 2002; 16: 735–742.

  11. Нандуркар С. Локк Г. Р. 3-й, Мюррей Дж. А., и др. . Частота эндоскопических и эндоскопических результатов среди людей с частыми симптомами гастроэзофагеального рефлюкса в сообществе. Am J Gastroenterol 2005; 100: 1459–1465.

  12. Chiocca JC, Olmos JA, Salis GB, et al. Распространенность, клинический спектр и атипичные симптомы гастроэзофагеального рефлюкса в Аргентине: общенациональное популяционное исследование. Алимент Фармакол Тер 2005; 22: 331–342.

  13. Mokhlesi B, Morris AL, Huang CF, et al. Повышенная распространенность симптомов гастроэзофагеального рефлюкса у пациентов с ХОБЛ. Сундук 2001; 119: 1043–1048.

  14. Rascon-Aguilar IE, Pamer M, Wludyka P, et al. Роль симптомов гастроэзофагеального рефлюкса в обострениях ХОБЛ. Сундук 2006; 130: 1096–1101.

  15. Carskadon MA, Rechtschaffen A, Мониторинг и постановка сна человека . В: Kryger M, Roth T, Dement W, ред. Принципы и практика медицины сна. 4-е изд. Elsevier, 2008; стр. 1359–1377

  16. Деметер П., Пап А. Взаимосвязь между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и обструктивным апноэ во сне.Дж. Гастроэнтерол 2004; 39: 815–820.

  17. Янсон С., Де Бейкер В., Гисласон Т., и др. Распространенность нарушений сна среди молодых людей в трех европейских странах. Сон 1995; 18: 589–597.

  18. Pasricha PJ. Влияние сна на физиологию пищевода и защитные механизмы дыхательных путей. Am J Med 2003; 115: Suppl. 3А 114С – 118С.

  19. Ing AJ, Ngu MC, Breslin AB.Обструктивное апноэ во сне и гастроэзофагеальный рефлюкс. Am J Med 2000; 108: Suppl. 4а 120С – 125С.

  20. Деметер П., Виси К.В., Мадьяр П. Корреляция между тяжестью эндоскопических результатов и индексом апноэ-гипопноэ у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и обструктивным апноэ во сне. Всемирный журнал J Gastroenterol 2005; 11: 839–841.

  21. Kerr PMD, Shoenut JP, Steens RD, et al. Постоянное положительное давление в дыхательных путях через нос: новое лечение ночного гастроэзофагеального рефлюкса? J Clin Gastroenterol 1993; 17: 276–280.

  22. Irwin RS, Pratter MR, Holland PS, et al. Постназальное выделение вызывает кашель и связано с обратимой обструкцией верхних дыхательных путей. Сундук 1984; 85: 346–352.

  23. Rappai M, Collop N, Kemp S, et al. Нос и нарушение дыхания во сне: что мы знаем и чего не знаем. Chest 2003; 124: 2309–2323.

  24. Lofaso F, Coste A, d’Ortho MO, et al. Обструкция носа как фактор риска синдрома апноэ во сне. Eur Respir J 2000; 16: 639–643.

  25. Birring SS, Parker D, Brightling CE, et al. Индуцированная концентрация медиатора воспаления в мокроте при хроническом кашле. Am J Respir Crit Care Med 2004; 169: 15–19.

  26. Patterson RN, Johnston BT, MacMahon J, et al. Мониторинг pH пищевода имеет ограниченное значение при диагностике «рефлюкс-кашель».Eur Respir J 2004; 24: 724–727.

  27. Corbo GM, Fuciarelli F, Foresi A, et al. Храп у детей: связь с респираторными симптомами и пассивным курением. BMJ 1989; 299: 1491–1494.

  28. Larsson LG, Lundbäck B, Jönsson E, et al. Связаны ли симптомы синдрома обструктивного апноэ во сне с симптомами бронхита или нарушением функции легких? Отчет об исследовании обструктивной болезни легких в Северной Швеции.Респир Мед 1998; 92: 283–288.

  29. Берринг СС. Юсаф, штат Нью-Йорк, Матос С., и др. . Нормальный диапазон частоты кашля в течение 24 часов. Thorax 2008; 63: Дополнение. 7P65

  30. French CT, Fletcher KE, Irwin RS. Гендерные различия в качестве жизни, связанном со здоровьем, у пациентов с жалобами на хронический кашель. Сундук 2004; 125: 482–488.

  31. French CT, Fletcher KE, Irwin RS.Сравнение гендерных различий в качестве жизни, связанном со здоровьем, у пациентов с острым и хроническим кашлем. Сундук 2005; 127: 1991–1998.

  32. Di Pede C, Viegi G, Quackenboss JJ, et al. Респираторные симптомы и факторы риска в выборке белых англо- и мексиканско-американских жителей Аризоны. Сундук 1991; 99: 916–922.

  33. Viegi G, Paoletti P, Prediletto R, et al. Распространенность респираторных симптомов в экологически чистом районе северной Италии. Eur Respir J 1988; 1: 311–318

  34. Peat JK, Haby M, Spijker J, et al. Распространенность астмы у взрослых в Басселтоне, Западная Австралия. BMJ 1992; 305: 1326–1329.

  35. Voll-Aanerud M, Eagan TM, Wentzel-Larsen T, et al. Изменения респираторных симптомов и качества жизни, связанного со здоровьем. Сундук 2007; 131: 1890–1897.

  36. Burney PG, Chinn S, Britton JR, et al. Какие симптомы предсказывают реакцию бронхов на гистамин? Оценка результатов опроса населения по анкете бронхиальных симптомов (1984 г.) Международного союза борьбы с туберкулезом и болезнями легких. Int J Epidemiol 1989; 18: 165–173.

  37. Торен К., Брисман Дж., Ярвхольм Б. Астма и подобные астме симптомы у взрослых, оцененные с помощью анкет. Обзор литературы. Комод 1993; 104: 600–608

  38. Локк Г.Р., Талли Нью-Джерси, Уивер А.Л., и др. Новый опросник по гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Mayo Clinic Proc, 1994; 69: 539–547.

  39. Brightling CE, Ward R, Wardlaw AJ, et al. Воспаление дыхательных путей, чувствительность дыхательных путей и кашель до и после ингаляции будесонида у пациентов с эозинофильным бронхитом. Eur Respir J 2000; 15: 682–686.

9 Типы кашля – симптомы, причины и когда следует обращаться за помощью

Кашель – это быстрое вытеснение воздуха из легких при раздражении дыхательных путей.Клетки в дыхательных путях раздражаются жидкостями, слизью или материалом, и возникает кашлевой рефлекс, вытесняющий воздух из легких под высоким давлением, чтобы удалить раздражающие вещества и защитить легкие. Рефлекс кашля может быть произвольным или непроизвольным. В этом посте мы рассмотрим несколько типов кашля и их распространенные причины, а также обсудим симптомы, которые нельзя игнорировать, когда у вас кашель.

Типы кашля

Кашель считается «острым», если он длится менее трех недель, и «хроническим», если он длится более восьми недель у взрослых или четырех недель у детей.Существуют различные типы кашля, и состояния, связанные с этим кашлем, могут накладываться друг на друга.

Грудной кашель

Также известный как влажный кашель или мокрый кашель, он вызывает у человека ощущение тяжести в груди, а при кашле выделяется слизь или мокрота. При каждом кашле может образовываться комок слизи, поэтому такие виды кашля называются «продуктивным кашлем». Грудной кашель вызывается вирусами простуды и гриппа и может возникнуть после боли в горле. Грудной кашель усиливается по утрам, так как во сне вы кашляете реже, и в это время слизь, производимая клетками дыхательных путей, накапливается за ночь, что приводит к чрезмерному кашлю и выделению слизи, когда вы просыпаетесь.К другим более серьезным причинам грудного кашля относятся астма, сердечная недостаточность или хронический бронхит.

Щекочущий кашель

Это наиболее распространенный вид кашля. Это вызвано раздражением в горле, и они, как правило, являются наиболее раздражающим типом кашля. Это непродуктивный кашель, так как мокроты практически не выделяется. Иногда ощущается постназальный подтек, который вызван воспаленной тканью носа, выделяющей избыток слизи, которая затем капает в горло. Эта капля из носа вызывает кашлевой рефлекс.Наиболее частые причины – простуда, грипп, сенная лихорадка или аллергический ринит. Если причиной щекочущего кашля стала капля из носа, то противоотечные и антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы.

Сухой кашель

Сухой кашель, еще один непродуктивный кашель, возникает из-за раздражителей в дыхательных путях и может включать простуду, грипп, сенную лихорадку, астму, кислотный рефлюкс, бронхит и некоторые лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления.

Нервный кашель

Это тоже непродуктивный кашель, но он не вызван физическими раздражителями или необходимостью изгнания чего-либо.Нервный кашель усугубляется чувством беспокойства или стресса и имеет тенденцию исчезать, когда человек спит. Прежде чем врач диагностирует нервный кашель, необходимо исключить другие причины кашля. Чтобы справиться с этим типом кашля, необходимо устранить основную причину беспокойства или стресса.

Ночной кашель

Если кашель усиливается или кажется, что он появляется только ночью, когда вы пытаетесь заснуть, это может быть важным симптомом, который следует обсудить с врачом. Хотя это может быть одной из наиболее частых причин простуды или гриппа, когда слизь накапливается ночью в неправильных частях ваших дыхательных путей, когда вы ложитесь, это также может быть симптомом кислотного рефлюкса.Когда вы ложитесь ночью, кислотное содержимое вашего желудка может попасть обратно в пищевод (пищевод), пока вы лежите, вызывая ночной кашель. Кроме того, при астме кашель обычно усиливается не только во время физических упражнений, но и ночью.

Постоянный кашель

Это называется «хроническим кашлем» и определяется, когда кашель длится более восьми недель. Наиболее частыми причинами постоянного кашля являются аллергический ринит, инфекции носовых пазух, астма, гастроэзофагеальный рефлюкс, эозинофильный бронхит, курение, инфекции и побочные эффекты лекарств.Более редкие причины включают рак легких, лимфомы грудной клетки, эмфизему, саркоидоз и грибковые инфекции, включая кокцидиомикоз, гистоплазмоз и туберкулез. Как видите, возможные причины стойкого кашля разнообразны, и вам следует обратиться к врачу, если у вас кашель, который длится более трех недель, или если у вас развиваются другие симптомы, включая одышку, боль в груди или кашель с кровью. Если у вас есть другие длительные заболевания, включая астму или хроническое обструктивное заболевание дыхательных путей (ХОБЛ), вам также следует обратиться к врачу, если ваши симптомы ухудшатся.

Круп кашель

Крупный кашель возникает у детей младше 5 лет и вызывается тем же вирусом, что и те, которые вызывают простуду, вызывающую отек дыхательных путей. Первые признаки крупа включают заложенность носа и жар. По мере того как голосовой аппарат (гортань) и дыхательное горло (трахея) набухают и раздражаются, воздуху становится меньше места для попадания в легкие, и ребенок издает хриплый лающий кашель, иногда по сравнению со звуком тюленя. Если дыхательные пути продолжают раздуваться, это может затруднить дыхание ребенка, и при дыхании у них разовьется пронзительный скрипящий звук стридора.Симптомы ухудшаются ночью и когда ребенок расстроен. В большинстве случаев круп можно вылечить дома, и он пройдет в течение недели. Позвольте им подышать влажным воздухом из ванной, наполненной паром, убедитесь, что они выпили достаточное количество жидкости, и используйте безрецептурные лекарства, такие как ацетаминофен, для снятия температуры. Если у них развивается учащенное дыхание, втягивание дыхания в местах, где при дыхании кожа втягивается под ребра, или у них появляется синеватый оттенок вокруг рта, следует обратиться за медицинской помощью.

Коклюш

Также известное как коклюш, это серьезная респираторная инфекция, вызывающая сильнейшие приступы кашля. Вакцина против коклюша обычно вводится в рамках программы вакцинации, но коклюш может передаваться от неиммунизированных людей к тем, кто еще не прошел вакцинацию, включая маленьких детей. Звук «коклюша» возникает, когда ребенок тяжело дышит после приступа кашля. Младенцы могут не кашлять и не издавать возгласы, но могут давиться и задыхаться.Мы писали о коклюше специально в этом блоге.

Удушье

При внезапном приступе кашля или удушья следует немедленно обратиться за медицинской помощью в случае присутствия инородного тела. У нас также есть блог о том, что делать, если кто-то задохнется.

Осложнения при кашле

К острым осложнениям кашля относятся:

  • обмороки после приступов кашля (кашлевые обмороки)
  • бессонница от ночного кашля
  • Рвота, вызванная кашлем
  • покраснение глаз, вызванное субконъюнктивальным кровоизлиянием, которое, в свою очередь, вызвано сильным кашлем
  • Непроизвольное мочеиспускание при кашле.

К хроническим осложнениям относятся:

  • грыжа живота и таза
  • усталость
  • Переломы нижних ребер
  • Воспаление грудной стенки (реберный хондрит)

Когда обращаться к врачу

Вам следует обратиться к врачу, если вы испытываете одно из следующего:

  • Если у вас постоянный кашель продолжительностью более 3 недель, особенно если он продолжается более 8 недель
  • Откашливание густой зеленовато-желтой слизи / мокроты
  • Свистящее дыхание
  • У вас высокая температура
  • Одышка
  • Боль в груди
  • Есть другое состояние, симптомы которого ухудшаются из-за кашля

Неотложная помощь должна быть своего рода, если у вас есть ребенок:

  • Удушье
  • Проблемы с дыханием или глотанием
  • Откашливание кровянистой или розовой слизи / мокроты
  • Кора как кашель

Причины различных типов кашля частично совпадают, поэтому определение типа кашля, его тяжести и характера поможет вам решить, куда обращаться за помощью и лечением в случае необходимости.Чтобы помочь вам определить возможные причины вашего типа кашля, используйте средство проверки симптомов Isabel, чтобы указать все свои симптомы и получить список возможных диагнозов, которые необходимо обсудить с врачом.

Что вызывает удушье ночью во сне?

Так что именно заставляет вас задыхаться во сне?

Удушье возникает, когда ваше дыхание затруднено из-за сужения или затруднения горла или дыхательного горла. Задыхание во сне вызвано расслаблением мягких тканей шеи.Когда ваше горло сжимается, воздух не может эффективно попасть в легкие, это заставляет вас внезапно просыпаться от удушья. Вы можете перестать дышать примерно на 10 секунд, лишив мозг кислорода. Люди, страдающие недиагностированным обструктивным апноэ во сне, могут просыпаться каждый час много раз в результате этого процесса.

Означает ли это, что у меня OSA? Если вы испытываете частое удушье во сне, весьма вероятно, что у вас обструктивное апноэ во сне, и для подтверждения следует как можно скорее провести тест на сон.Чаще всего удушье не заставляет человека просыпаться, поэтому он может не осознавать, что происходит, пока кто-нибудь другой не скажет ему, что он задохнулся. Исследования показали, что больным может пройти до семи лет , прежде чем обратиться за лечением.

Прочтите: «Следует ли мне пройти тест на сон?»

Удушье и апноэ во сне

Возможно, вам сказали или заметили, что вы внезапно задыхаетесь, или задыхаетесь ночью. Это печальное событие для переживания и еще хуже для наблюдения. Удушье во время сна – частый симптом нарушения сна. Обструктивное апноэ во сне (СОАС). ОАС поражает примерно 4 миллиона взрослых в Великобритании, и 87% из этих людей не имеют диагноза и, следовательно, не получают лечения.

Другие общие симптомы СОАС:
• Чрезмерная дневная усталость
• Громкий и постоянный храп
• Беспокойство и депрессия
• Высокое кровяное давление
• Головная боль (особенно по утрам)

ОАС также чаще встречается у мужчин и ассоциируется с людьми с избыточным весом человека (ИМТ более 25%).

Если вы испытываете эти симптомы, вам необходимо пройти тест на сон. Наш тест на сон подтвердит, есть ли у вас СОАС через 7 дней, и позволит вам начать лечение; всего за две недели.

Консультации Intus Healthcare: ОАС поддается лечению – это почти каждый случай, но ОАС должен быть подтвержден врачом или тест сна до лечения или приобретение оборудования.

Существуют ли средства, помогающие предотвратить удушье во сне?

Лечение удушья во сне может варьироваться в зависимости от тяжести состояния. Первый шаг, который вам следует предпринять, – это отрегулировать положение для сна ночью, чтобы вы всегда лежали на боку, поскольку это может помочь снизить риск. Вы также можете изменить свой образ жизни, сократив потребление алкоголя, отказавшись от курения и поддерживая здоровую диету.

1. Позиционная терапия

Позиционная терапия используется для лечения людей, страдающих апноэ во сне, прежде всего, когда они спят на спине.Когда они спят на боку, их дыхание приходит в норму. Для позиционной терапии вы будете носить специальное устройство на спине или талии. Так вы будете спать на боку. Или вы можете попробовать небольшое вибрирующее устройство на задней части шеи. Он не разбудит вас, но начнет вибрировать, когда вы перевернетесь на спину, что отправит вашему телу сообщение, предотвращающее опрокидывание. Многие люди нуждаются в позиционной терапии в дополнение к другим методам лечения апноэ во сне.

2.Питание, образ жизни и похудание

Если возможно, программа питания и похудания часто может принести пользу. Известно, что более здоровое тело оказывает значительное прямое положительное влияние на сон, OSAHS и многие другие проблемы со здоровьем. Была показана прямая связь между избыточным весом и OSAHS и тяжестью храпа, поэтому, если у вас избыточный вес, вы можете обнаружить, что потеря веса улучшает симптомы вашего OSA.

Лечение CPAP должно решить проблему удушья во сне и позволить вам снова нормально спать.Мы поможем вам со следующим шагом, если вам поставили диагноз.

Если вам нужна консультация, позвоните нам по телефону 0800 024 8050 .

Что вызывает кашель у вашей лошади? Ветеринарная медицина в Иллинойсе

Лошадь кашляет от многих состояний

Как владелец лошади, вы без колебаний обратитесь за ветеринарной помощью, если ваша лошадь проявляет признаки хромоты, колик, удушья или других непосредственных опасностей. Но что делать, если у лошади появляются менее четкие признаки, например, кашель?

После получения степени ветеринара в Университете Иллинойса в 2014 г.Лори Мэдсен прошла стажировку в Медицинском и хирургическом центре лошадей Новой Англии в Дувре, штат Нью-Хэмпшир.Затем она вернулась в Иллинойс, ненадолго проработав в ветеринарной клинике службы животноводства, а затем перешла в службу хирургии лошадей. Интересы доктора Мэдсена включают хромоту, визуализацию и мужество. В настоящее время она работает в ординатуре по конной спортивной медицине и реабилитации. Доктор Мэдсен также преподает радиологию крупных животных и УЗИ студентов четвертого курса и работает контактным ветеринаром в кузнице больницы.

Есть десятки причин, по которым ваша лошадь может кашлять. Кашель может быть легким раздражением или указывать на основное заболевание, которое требует лечения. В этой статье описывается информация, которая помогает сузить круг возможных диагнозов, и объясняются инструменты и тесты, используемые ветеринарами, чтобы выяснить, что вызывает кашель у вашей лошади.

Проверить на лихорадку

Первое, что нужно определить, – это лихорадка у вашей лошади. Измеряйте температуру лошади один или два раза в день в течение нескольких дней.Если температура выше 101,5 ° F, обратитесь к ветеринару. Кашель с высокой температурой может указывать на инфекцию или опухоль и требует немедленной ветеринарной помощи.

Если вы исключаете лихорадку, следующая вещь – это обратить внимание на окружающую среду вашей лошади, время, когда она кашляет, и есть ли какие-либо другие клинические признаки. Эта информация поможет вашему ветеринару лучше понять, что происходит. Ваша лошадь кашляет чаще в один сезон, чем в другие? Ваша лошадь кашляет, когда она находится в стойле или на улице? Он кашляет, когда ест? Во время или после тренировки? Есть ли у него выделения из носа? Если да, то из одной или обеих ноздрей? Выделения четкие? желтоватый? кровавый?

Диагностика кашля: стетоскоп

Ваш ветеринар начнет с тщательного медицинского осмотра, который будет включать прослушивание сердца и легких с помощью стетоскопа.При обнаружении аритмии (нерегулярного тона сердца) может потребоваться ультразвуковое исследование сердца. Когда сердечное заболевание не позволяет адекватно перекачивать кровь вперед, в легких может накапливаться жидкость, вызывая кашель.

Если в легких вашей лошади слышны необычные респираторные шумы, ваш ветеринар может порекомендовать транстрахеальный промывание или бронхоальвеолярный лаваж. Эти тесты включают в себя сбор образца жидкости, чтобы можно было проанализировать клетки из этой области. Транстрахеальная промывка помогает выявить инфекцию, такую ​​как бактериальная или вирусная пневмония, тогда как бронхоальвеолярный лаваж целесообразен, когда инфекция менее вероятна и есть подозрение на проблемы с легкими или дыхательными путями.

Диагностика кашля: УЗИ

Ультразвук – отличный инструмент для сбора информации о легких. Иногда болезнь присутствует, но состояние еще не настолько развито, чтобы аномальные звуки легких можно было обнаружить с помощью стетоскопа. Ультразвук грудной клетки позволяет ветеринарам визуализировать легкие и диагностировать уплотнение (спущенное легкое, которое больше не может участвовать в кислородном обмене), жидкость в легких или другие проблемы. Если в грудной клетке есть жидкость (плевральный выпот), ультразвуковое исследование помогает определить наиболее точное место для торакоцентеза (сбор легочной жидкости для анализа), что, в свою очередь, предоставит дополнительную информацию.

Диагностика кашля: эндоскопия

Эндоскопия – еще один полезный инструмент для обследования лошади с кашлем. При эндоскопии крошечная камера направляется в трахею, верхние дыхательные пути и гортанные карманы, чтобы ветеринар мог видеть, что происходит. Коллапс трахеи и частичную закупорку трахеи инородным телом или массой можно визуализировать с помощью эндоскопии. Состояния верхних дыхательных путей, которые могут вызвать кашель, включают анатомические дефекты, которые приводят к тому, что дыхательные пути не защищены должным образом от мусора, такие как дорсальное смещение мягкого неба, ростральное расположение небно-глоточной дуги, защемление аритено-надгортанной складки и поднадгортанные кисты.Горловые мешки можно осмотреть на предмет наличия таких состояний, как эмпиема (гной в гортанных мешках), хондроиды (небольшие образования, образованные затвердевшим гноем) и грибковая инфекция.

Диагностика кашля: другие клинические признаки

Дополнительная информация о кашле вашей лошади поможет ветеринару быстрее решить проблему с меньшим количеством тестов. Если выделения из носа присутствуют при кашле, может потребоваться рентгенография черепа (рентген). При инфицированной пазухе выделения могут выходить не только из носа, но и в горло, вызывая кашель.

Если кашель возникает только во время или после тренировки, возможно, у вашей лошади легочное кровотечение, вызванное физической нагрузкой. В этих случаях кровь иногда течет по горлу и вызывает кашель.

Если кашель возникает только тогда, когда ваша лошадь ест, следует исключить такие состояния, как расщелина неба, смещение мягкого неба на спину и парез мягкого неба.

RAO в сравнении с IAD

Две распространенные причины кашля, которые владельцы часто путают, – это рецидивирующая обструкция дыхательных путей (RAO), более известная как «вздутие», и воспалительное заболевание дыхательных путей (IAD).

RAO – это заболевание, которое обычно поражает лошадей старшего возраста. Эти лошади демонстрируют повышенное дыхательное усилие в покое, непереносимость физических упражнений и кашель. Часто это вызвано аллергией, чаще всего плесенью или пылью.

IAD – это заболевание, которое обычно поражает молодых лошадей. Признаки также включают непереносимость физических упражнений и кашель, но у лошадей с IAD не наблюдается повышенного дыхательного усилия в состоянии покоя. Считается, что IAD также имеет аллергический компонент.

Лечение обоих этих состояний состоит из медикаментозной терапии и изменения окружающей среды.Первоначально лошадь должна лечиться противовоспалительными препаратами и бронходилататорами, чтобы лошадь могла легче дышать. Чтобы это состояние не вернулось, необходимо также внести изменения в окружающую среду – удалить раздражители из окружающей среды лошади. Примеры включают предоставление лошади стойла с окном или у двери, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и свежий воздух; выгонять лошадь, когда в конюшне витает мусор, например, когда загоняют стойло или подметают проход; не хранить сено над стойлом для лошади; использовать не пыльную стружку; смачивание сена; и поддержание арены, хорошо увлажненной, чтобы минимизировать количество пыли.

Диагноз в деталях

Владельцев часто расстраивает множество возможных причин кашля их лошади, потому что ветеринарному врачу может потребоваться провести множество тестов. Обращая пристальное внимание на то, когда и где возникает кашель, а также на любые дополнительные клинические признаки, вы можете помочь своему ветеринару найти причину кашля и лекарство от вашей лошади.

Лори Мадсен, DVM

Фото с сайта Pixabay

Нарушения глотания у взрослых

Расстройства глотания могут привести к проблемам со здоровьем и социальным проблемам.Патологи речи, или SLP, помогают людям, у которых есть проблемы с глотанием.

На этой странице:

О расстройствах глотания

Подумайте, как вы едите. Сначала вы должны поднести еду или питье ко рту. Вы можете использовать вилку, ложку, соломинку или руки. Вы должны открыть рот и принять пищу. Вы закрываете губы, чтобы еда оставалась во рту. Затем вы пережевываете пищу или перемещаете жидкость, чтобы приготовиться проглотить.

У всех нас иногда возникают проблемы с глотанием.У нас могут быть проблемы с пережевыванием жесткого куска мяса. Мы можем подавиться пищей или с трудом ее проглотить. И все мы выпили, что «пошли не туда», заставляя нас кашлять и задыхаться. У человека с расстройством глотания такие проблемы будут постоянно. Расстройство глотания также называется дисфагией (дис-FAY-juh).

Глотание происходит в три этапа или фазы. У вас может быть проблема на одном или нескольких из этих этапов. В их числе:

  • Оральная фаза – сосание, жевание и перемещение пищи или жидкости в глотку.
  • Фаза глотки – начало глотания и выдавливание пищи в глотку. Вам нужно закрыть дыхательные пути, чтобы не допустить попадания пищи или жидкости. Пища, попадающая в дыхательные пути, может вызвать кашель и удушье.
  • Пищеводная фаза – открытие и закрытие пищевода или трубки, идущей от рта к желудку. Пищевод выдавливает пищу в желудок. Пища может застрять в пищеводе. Или вас может сильно тошнить, если есть проблема с пищеводом.

Признаки нарушения глотания

Общие признаки проблемы с глотанием могут включать:

  • кашель во время или сразу после еды или питья
  • влажный или булькающий голос во время или после еды или питья
  • дополнительное усилие или время, необходимое для жевания или глотания
  • утечка пищи или жидкости изо рта
  • еда застревает во рту
  • затрудненное дыхание после еды
  • худеет

В результате у вас может быть:

  • обезвоживание или плохое питание
  • Пища или жидкость, попадающая в дыхательные пути, называемая аспирацией
  • пневмония или другие легочные инфекции

Вы можете смущаться во время еды.Вы можете плохо себя чувствовать из-за проблем с глотанием и захотите есть в одиночестве.

Причины нарушений глотания

Есть много состояний, которые могут вызвать проблемы с глотанием. Некоторые лекарства могут вызывать сухость во рту, из-за чего их трудно жевать и глотать. К другим причинам относятся следующие:

Повреждение мозга или нервов от:

  • ход
  • черепно-мозговая травма
  • Травма спинного мозга
  • Болезнь Паркинсона
  • рассеянный склероз
  • боковой амиотрофический склероз (БАС, или болезнь Лу Герига)
  • мышечная дистрофия
  • детский церебральный паралич
  • Болезнь Альцгеймера

Проблемы с головой или шеей, например:

  • рак во рту, горле или пищеводе
  • Травмы головы или шеи
  • хирургия рта или шеи
  • плохие зубы, отсутствующие зубы или неподходящие протезы

Тестирование на расстройство глотания

SLP может проверить, как вы едите и пьете.Вы хотите увидеть SLP, который работает со взрослыми с проблемами глотания. SLP будет

  • спросить о вашем здоровье, перенесенных заболеваниях, операциях и проблемах с глотанием
  • Посмотрите, насколько хорошо двигаются мышцы вашего рта
  • наблюдайте, как вы едите, чтобы увидеть, как вы сидите, и кормите себя, и что происходит, когда вы глотаете
  • при необходимости проведите специальные тесты. SLP может наблюдать, как вы глотаете, используя:
    • модифицированный бариевый глоток – вы едите или пьете пищу или жидкость с барием.Барий обнаруживается на рентгеновском снимке, поэтому SLP может отслеживать, куда идет еда.
    • эндоскопическая оценка – врач или SLP вставляет вам в нос трубку с лампочкой на конце. На этом прицеле есть камера, и SLP может наблюдать, как вы глотаете на экране.

Средства для лечения расстройств глотания

Какое лечение вам понадобится, будет зависеть от ваших проблем. Вам может потребоваться медицинское лечение, например лекарства от рефлюкса. В тяжелых случаях вам может потребоваться получить питание другими способами.Это может быть зонд через нос или желудок. Ваш врач будет работать с вами, если вам потребуется зондовое кормление.

SLP может работать с вами, чтобы улучшить ваше глотание. SLP может предложить:

  • средство, помогающее задействовать мышцы при жевании и глотании
  • способов сидеть или держать голову во время еды
  • стратегий, которые сделают ваш глоток лучше и безопаснее
  • есть более мягкую пищу или более густые напитки, чтобы облегчить глотание

Ваша семья или опекуны могут помочь вам по телефону:

  • задавая вопросы, чтобы понять свои проблемы
  • , убедившись, что они понимают, что SLP будет работать на
  • в соответствии с предложениями вашего SLP
  • помогает с упражнениями
  • приготовление еды и напитков, которые можно безопасно глотать
  • отслеживание того, сколько вы едите и пьете

См. Информацию ASHA для профессионалов на Практическом портале. Страница Дисфагии у взрослых.

Прочие ресурсы

В этот список включены не все веб-сайты по данной теме. ASHA не поддерживает информацию на этих сайтах.

Чтобы найти ближайшего к вам логопеда, посетите ProFind.

Сухое утопление и вторичное утопление: вот разница

Салил Прадхан, доктор медицины, участник Опубликовано 12:13 ET 1 июня 2018 г.

Доктор Салил Прадхан, педиатр из Аризоны, объясняет разницу между сухим и вторичным утоплением и симптомы, на которые следует обратить внимание.(Фото: Getty Images)

Наряду с семейным отдыхом и ночевкой, летние каникулы приносят с собой шквал ужасающих сообщений о тонущих детях.

Страшно звучащие термины, такие как сухое утопление или вторичное утопление, подчеркивают опасности нашего летнего сезона в бассейне. Особенно пугают рассказы детей, «утопающих» за пределами бассейна . Но они также редки, и их можно предотвратить.

В чем разница между сухим и вторичным утоплением?

Сухое утопление происходит, когда ребенок вдыхает воду через нос или рот, вызывая спазм дыхательных путей и затруднение дыхания. Утопление называется «сухим», потому что вода не попадает в легкие. из-за спазма (рефлекторного закрытия) голосовых связок. Смерть наступает из-за того, что голосовые связки не расслабляются, предотвращая попадание воздуха в легкие.

Вторичное или «отложенное» утопление происходит, когда ребенок вдыхает воду в легкие, вызывая воспаление или отек (отек). Отек может возникнуть через несколько часов или даже дней после первого контакта с водой. Смерть от позднего утопления происходит из-за набухания небольших воздушных мешочков в легких, препятствующих попаданию кислорода в кровоток.

На какие знаки нужно обращать внимание?

  • Затрудненное дыхание
  • Постоянный кашель
  • Удушье
  • Вялость или сонливость
  • Раздражительность
  • Рвота

Если вы считаете, что ваш ребенок испытывает сухое или вторичное утопление, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Случаи сухого и вторичного утопления случаются редко.

Самая большая опасность, связанная с бассейнами, для детей по-прежнему заключается в том, что они утопают в воде. К сожалению, утопление остается одной из основных причин смерти детей от непреднамеренных травм. Дети в возрасте от 1 до 4 лет подвергаются наибольшему риску утопления, на их долю приходится почти 60 процентов смертей, согласно Arizona Child Fatality Review.

Утопление остается одной из основных причин смерти детей от непреднамеренных травм, говорит доктор Салил Прадхан. (Фото: Comstock Images, Getty Images)

Лучший способ избежать любого типа утопления:

  • Постоянно следите за детьми, находящимися рядом с водой. Назначьте трезвого наблюдателя за детьми.
  • Проведите уроки плавания для ваших детей.
  • Обязать всех, кто не умеет плавать, носить спасательные жилеты, одобренные Береговой охраной.
  • Сделайте четырехсторонний барьер вокруг вашего бассейна с самозакрывающимися воротами.

Салил Прадхан, доктор медицины, педиатр из интегрированной системы здравоохранения Maricopa в Фениксе. Он также является доцентом кафедры детского здоровья в Медицинском колледже Аризонского университета в Фениксе.

Как все мамы?

Следуйте за нами на Facebook.

ПОДРОБНЕЕ:

Прочтите или поделитесь этой историей: https: // www.usatoday.com/story/life/allthemoms/2018/06/01/dry-drowning-secondary-drowning-difference/663359002/

Таинственный хронический кашель (сенсорная невропатия гортани)

доктором Кристофером Чангом , последнее изменение 26.05.20.
Читайте и комментируйте ниже!

Есть пациенты с загадочным хроническим сухим кашлем (более 6 месяцев), который, кажется, не поддается никакому объяснению и сопротивляется всем обычным стандартным методам лечения. Некоторые из этих пациентов кашляли более десяти лет, что привело к разочарованию не только в плане лечения, но и в диагностике.Часто пациентам говорят, что их кашель вызван рефлюксом, аллергией, астмой, инфекцией, аспирацией, вирусом и т. Д., И они проходят многочисленные обследования и исследования, включая функциональные пробы легких, рентген грудной клетки, исследования рефлюкса, глотание бария, верхнюю эндоскопию, компьютерную томографию. , МРТ и т. Д. Даже все лекарства, которые, как известно, вызывают кашель как побочный эффект (например, статины, ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина), отменяются безрезультатно. Чаще всего все эти медицинские исследования возвращаются в норму. Кроме того, предлагаемые методы лечения антибиотиками, ингибиторами протонной помпы, лекарствами от аллергии, подавителями кашля, стероидными ингаляторами и т. Д. Не приносят успеха.Может даже быть выполнено хирургическое вмешательство, которое также не улучшит кашель. В конце концов, некоторым даже говорят, что это все в их голове (психогенный кашель, привычный кашель, крутой кашель и т. Д.) Или идиопатическое.

Типичный пациент с хроническим кашлем описывается следующим образом:

  • Началось во время или после выздоровления от вирусного ларингита и / или инфекции верхних дыхательных путей
  • Сухой кашель
  • Кашель возникает по непонятной причине … возможно, только от щекотки
  • Кашель может возникать от нескольких раз в час до нескольких раз в минуту.Следует отличать от коклюша (сильные приступы удушающего кашля, которые длятся 1-2 минуты часто с почти рвотой и появлением удушья. Посмотрите видео в клинике Мэйо).
  • Кашель не проходит со временем (месяцы или даже годы)
  • Все проведенные диагностические исследования пришли в норму
  • Эндоскопия горла и голосового аппарата в норме (это обследование будет выполнено при первом посещении, чтобы убедиться, что у кашля нет анатомической причины). Такие анатомические факторы, которые могут вызвать кашель, включают удлиненный язычок, а также большие миндалины (Ссылка №1 • Ссылка №2 • Ссылка №3 • Ссылка №4)


Если это описание похоже на вас, у вас может быть хронический кашель из-за сенсорной нейропатии гортани (также известной как сенсорный нейропатический кашель, вагусная нейропатия и т. Д.).Что это значит? По сути, это означает, что нерв, который обеспечивает чувствительность голосового аппарата и отвечает за запуск кашлевого рефлекса, был поврежден, обычно из-за вируса. Когда это происходит, уровень чувствительности нерва до того, как он вызовет кашлевой рефлекс, заметно снижается; другими словами, он становится сверхчувствительным. Эта ситуация похожа на повышенную чувствительность кожи, вызывающую боль даже при легчайшем прикосновении после заживления сильного ожога, даже если кожа выглядит совершенно нормальной.Другие родственные формы такой сенсорной невропатии включают диабетическую невропатию, постгерпетическую невралгию, фантомную боль в конечностях и т. Д.

Обычно нерв восстанавливает свой нормальный уровень чувствительности, и кашель проходит. Однако у некоторых пациентов нерв не восстанавливается, и возникает стойкий хронический кашель. В этом случае лучшие лекарства – это те, которые «успокаивают» нервы. К таким лекарствам относятся амитриптилин (элавил), нортриптилин (памелор, авентил), трамадол (Ультрам), дезипрамин, прегабалин (лирика) или габапентин (нейронтин).Прочтите статью NYT.

Если вы хорошо разбираетесь в лекарствах, вы поймете, что это те же самые лекарства, которые используются для лечения различных периферических невропатий, перечисленных в предыдущем абзаце. Обратите внимание, что для конкретного пациента одно лекарство может работать лучше, чем другое, которое может вообще не работать. К сожалению, необходимы метод проб и ошибок. Кроме того, эти лекарства НЕ помогут при кашле из-за активной инфекции (простуда, грипп, пневмония, бронхит и т. Д.). См. Ссылки ниже о том, как следует принимать эти лекарства.

Обратите внимание, что перед началом лечения НЕОБХОДИМО провести обследование, поскольку сенсорная нейропатия гортани является диагнозом исключения. Однако существует тест, который «может» диагностировать сенсорную невропатию гортани, который называется SELSAP. Имейте в виду, что этот тест многообещающий, но не окончательный. Кроме того, все факторы, вызывающие кашель, ВСЕ ЕЩЕ необходимо идентифицировать, требуя проведения обследования. Но лечение невропатии потенциально может быть начато быстрее, если SELSAP положителен.


Больше видео по темам ЛОР.

При тщательном применении этих лекарств кашель значительно улучшается и даже полностью исчезает. Лекарства принимают от 3 до 6+ месяцев, после чего их количество постепенно уменьшается. Следует отметить, что в некоторых редких ситуациях дисфункция голосовых связок, глоточный шар и хроническое откашливание горла являются связанными расстройствами, которые лечат аналогичным образом (после исключения или тщательного лечения рефлюкса и других заболеваний).

Пациентам необходимо помнить, что нередко у пациента может быть НЕСКОЛЬКО факторов кашля, и все они нуждаются в лечении, чтобы избавиться от постоянного кашля.Например, могут присутствовать рефлюкс и аллергия, а также сенсорная нейропатия гортани. Поскольку это заболевание приводит к гиперчувствительности гортани, проблемы с рефлюксом и аллергией, которые обычно не вызывали кашель у нормальных пациентов, теперь вызывают постоянный кашель. Другими словами, хотя тестирование на аллергию может выявить только легкую аллергию, а 24-часовое исследование сопротивления pH может показать эпизоды рефлюкса в пределах нормы, эти «легкие» проблемы теперь необходимо лечить агрессивно вместе с невропатией.Отсутствие лечения каждой известной причины кашля (даже если он легкий) является наиболее частой причиной неудачного лечения сенсорной нейропатии гортани с помощью нейропатических препаратов. Повторюсь … сенсорная нейропатия гортани – это гиперчувствительность гортани. В этом сверхчувствительном состоянии даже небольшой рефлюкс или аллергия вызовут кашель, которого обычно не бывает. Каждое из этих состояний требует лечения. Подробнее об этом сценарии здесь.

Наконец, становится очевидным, что голосовая терапия (под руководством квалифицированного логопеда или SLP) полезна для пациентов с нейрогенным хроническим кашлем.С помощью упражнений и терапии самосознания пациенты часто могут снизить сенсорную гиперреактивность гортани, что приводит к уменьшению кашля. Программа SLP-терапии состоит из нескольких компонентов, в том числе модификации поведения, подавления кашля и тренировки вокальной гигиены. Это лечение следует отличать от добровольного подавления кашля , которое, по-видимому, не помогает. Для получения дополнительной информации см. Ссылки ниже. Здесь вы можете прочитать об одной программе модификации поведения, которую можно попробовать дома.

В очень редких случаях могут помочь инъекции ботокса в голосовые связки, если лекарства окажутся неэффективными. В других редких случаях также может помочь блокада верхнего гортанного нерва с использованием чрескожной инъекции местного анестетика. В этом случае поврежденный нерв сначала идентифицируется с помощью тестирования SELSAP.

Следует отметить … Если это ребенок с хроническим кашлем, существует ОЧЕНЬ редкое заболевание, называемое ПАНДАС (педиатрическое аутоиммунное психоневрологическое расстройство, связанное со стрептококком), при котором стрептококковые инфекции могут вызывать двигательные тики, включая хронический кашель (или глотку). очистка) вроде бы в одночасье.Если есть опасения по поводу этого конкретного расстройства, может потребоваться обследование у детского невролога. Вот ссылка на девушку, которая постоянно чихала из-за этого расстройства. Вот статья в New York Times.

Если вы музыкант, играющий на духовых или духовых инструментах … ваш хронический кашель может быть вызван вашим инструментом! Внутри таких инструментов были обнаружены микробы, которые могут попасть в легкие, вызывая пневмонит, приводящий к хроническому кашлю.Подробнее об этом читайте здесь.

Наконец, в чрезвычайно редких случаях кашель возникает из-за сдавления ствола мозга сосудистым нервом корешка блуждающего нерва … тип синдрома, известный как синдром Ванкувера ( V agus A ssociated N еврогенический C ough O изгиб из-за U односторонний V ascular E неровности его 4 Вы можете прочитать отчет о болезни здесь.

ПОЖАЛУЙСТА, ПОЛУЧИТЕ самые последние отчеты и исследования, перечисленные ниже (покажите своим врачам). Еще лучше, пожалуйста, ПОЧТИТЕ записи за несколько недель до вашего визита, чтобы их можно было просмотреть до вашего визита, чтобы сэкономить время.

Эти записи ОСНОВНОЙ и каждое из этих исследований должно быть выполнено (вообще говоря, хотя бывают исключения) до определения того, есть ли у вас сенсорная нейропатия гортани или нет.

  • Титры сыворотки Bordetella
  • Исследование SELSAP (Потенциал сенсорного действия гортани, вызванный поверхностью)
  • GI Workup
    • Эзофагоскопия (Оценить патологию пищевода. В редких случаях были обнаружены язвы слизистой оболочки, которые, как предполагается, раздражают возвратный гортанный нерв, обнаруживаемый рядом с пищеводом, что приводит к кашлю). Смотреть видео.
    • Бариевый глоток (Обследование на предмет нарушений моторики пищевода, а также дивертикула Ценкера).Посмотрите видео об этом тесте.
    • 24-часовой многоканальный внутрипросветный импеданс (MII) и мониторинг pH с помощью манометрии (оценка кислотного и некислотного рефлюкса). Посмотрите видео, как это выполняется. Обратите внимание, что BRAVO и другие типы исследований pH НЕ достаточно хороши.
    • Ответ после максимального лечения рефлюксом
    • Быстрый тест слюны (PepTest или PepsinCheck) может быть проведен, чтобы определить, присутствует ли рефлюкс.
  • Обследование аллергии
    • Компьютерная томография синуса (Выявить субклинический хронический синусит)
    • Тест на аллергию (Оценка на аллергию). Если положительный результат, отчет об аллергии на инъекцию
  • Обследование легких
    • Функциональный тест легких с метахолиновым провокационным тестом (Оценить реактивное заболевание дыхательных путей)
    • FeNO (доля оксида азота в выдыхаемом воздухе) (другая мера при реактивном заболевании дыхательных путей)
    • Бронхоскопия с посевами из лаважа (оценка субклинических легочных инфекций / новообразований / реактивного заболевания дыхательных путей)
    • Компьютерная томография грудной клетки (Оценить массы легких, слишком маленькие, чтобы их можно было увидеть на рентгеновском снимке грудной клетки)
    • Ответ на лекарства от астмы

Список литературы

  • Лечение хронического нейрогенного кашля с помощью блокады верхнего гортанного нерва в офисе.Ларингоскоп. 18 апреля 2018 г. doi: 10.1002 / lary.27201. [Epub перед печатью]. Ссылка
  • Лечение нейрогенного кашля трамадолом: пилотное исследование. Otolaryngol Head Neck Surg. 2017 июл; 157 (1): 77-79. DOI: 10.1177 / 0194599817703949. Epub 2017 2 мая. Ссылка
  • Долгосрочное наблюдение за лечением амитриптилином идиопатического кашля. Ларингоскоп. 2016 25 мая. Doi: 10.1002 / lary.25978. [Epub перед печатью] Ссылка
  • Амитриптилин для симптоматического лечения идиопатической хронической раздражительности гортани.Анн Отол Ринол Ларингол. 2013 Янв; 122 (1): 20-4. Ссылка
  • Использование конкретных нейромодуляторов при лечении хронического идиопатического кашля: систематический обзор. Otolaryngol Head Neck Surg. 2013 Март; 148 (3): 374-82. DOI: 10.1177 / 0194599812471817. Epub 2013 8 января. Ссылка
  • Габапентин от рефрактерного хронического кашля: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Ланцет. 28 августа 2012 г. doi: 10.1016 / S0140-6736 (12) 60776-4. Ссылка
  • Управление рецидивирующими сенсорными невропатическими симптомами гортани.Норрис Б.К., Швайнфурт Дж. М.. Анн Отол Ринол Ларингол. 2010; 119: 188-191. Ссылка
  • Хронический кашель как признак сенсорной нейропатии гортани: диагностика и лечение. Ли Б., Ву П. Энн Отол Ринол Ларингол. 2005 апр; 114 (4): 253-7. Ссылка
  • Габапентин в лечении трудноизлечимого идиопатического хронического кашля. Минц С., Ли Дж. Am J Med. 2006; 119 (5): e13-15. Ссылка
  • Невропатия гортани как причина хронического трудноизлечимого кашля. Мишрики Ю.Ю. Am J Med. 2006; 119 (5): e5. Ссылка
  • Сенсорный невропатический кашель: частая и излечимая причина хронического кашля.Bastian RW, Vaidya AM, Delsupehe KG. Otolaryngol Head Neck Surg. Июль 2006; 135 (1): 17-21. Ссылка
  • Эффективность амитриптилина по сравнению с подавителями кашля при лечении хронического кашля, возникшего в результате поствирусной вагусной невропатии. 2006. Jeyakumar A, Brickman TM, Haben M. Laryngoscope 116 (12): 2108-2112. Ссылка
  • Синдром раздраженной гортани. Моррисон М., Раммадж Л., Эмами А.Дж. Журнал голоса. 1999; 13: 447-55. Ссылка
  • Блуждающая невропатия после инфекции верхних дыхательных путей: вирусная этиология? Амин MR, Kaufman JA.Американский журнал отоларингологии, 2001; 22 (4): 251-256. Ссылка
  • Кашель и парадоксальное движение голосовых связок. Альтман KW, Симпсон CB, Амин MR. Отоларингология – хирургия головы и шеи. 2002; 127 (6): 501-11. Ссылка
  • Ботулинический токсин A: новое вспомогательное средство для лечения ослабляющего привычный кашель у детей. Сипп Дж. А., Хавер К. Э., Масек Б. Дж., Хартник С. Дж.. Журнал ЛОР 2007; 86 (9): 570-572. Ссылка
  • Использование ботулотоксина типа А при хроническом кашле: нейропатическая модель. Архивы отоларингологии-хирургии головы и шеи.2010; 136 (5): 447-452. Ссылка
  • Новый вариант лечения сенсорной нейропатии гортани. Halum SL, Sycamore DL, McRae BR. Ларингоскоп. 2009. Ссылка
  • Поствирусная вагусная нейропатия. Рис CJ, Хендерсон А.Х., Belafsky PC. Летопись Отол Ларингол Ринол. 118 (4): 247-52, 2009. Ссылка

Номер SLP

  • Чувствительность кашлевого рефлекса улучшается при лечении патологии речи при рефрактерном хроническом кашле. Кашель (Лондон, Англия), 6, 5. http: // doi.org / 10.1186 / 1745-9974-6-5. Ссылка
  • Эффективность лечения патологии речи при хроническом кашле: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности лечения. Грудная клетка. 2006; 61 (12): 1065–1069. Связь
  • Хронический кашель: Учебное пособие для речевых патологов. Журнал медицинской патологии речи и языка, Vol. 15, № 3, 2007, с. 189-206
  • Речевая патология при хроническом кашле: новый подход. Pulm Pharmacol Ther. 2009 Апрель; 22 (2): 159-62. DOI: 10.1016 / j.pupt.2008.11.005.Epub 2008 21 ноября. Ссылка
  • Серия обзоров: хронический кашель: методы лечения хронического кашля, изменяющие поведение. Chron Respir Dis. 2007; 4 (2): 89-97. Связь
  • Хронический кашель и дисфункция гортани улучшаются за счет специального лечения кашля и парадоксального движения голосовых связок. Кашель. 2009 17 марта; 5: 4. DOI: 10.1186 / 1745-9974-5-4. Связь
  • Роль голосовой терапии в лечении парадоксальных движений голосовых связок, хронического кашля и ларингоспазма. Otolaryngol Clin North Am.2010 февраль; 43 (1): 73-83, viii-ix. DOI: 10.1016 / j.otc.2009.11.004. Связь
  • Связь между хроническим кашлем и парадоксальным движением голосовых складок: обзор литературы. Журнал голоса 20: 3, 466-480 (2006) Ссылка


Любая информация, представленная на этом веб-сайте, не должна рассматриваться как медицинский совет или замена консультации с врачом. Если у вас есть проблема со здоровьем, обратитесь к местному врачу для диагностики и лечения.Представленные рекламные объявления четко обозначены и никоим образом не поддерживают веб-сайт и не влияют на его содержание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *