Быть первыми: громкие советские фармразработки
Отечественная фармацевтика – это прежде всего великие люди: ученые, технологи, врачи, основатели различных школ и направлений. В нашей стране были созданы уникальные препараты, многие из которых до сих пор незаменимы в наших аптечках, и используются врачами в ежедневной медицинской практике. Разработанные отечественными специалистами вакцины спасли население нашей страны, а некоторые – и всего мира. О них — книга «Отпускается без рецепта. Лекарства, без которых нам не жить», выпущенная по инициативе компании STADA к столетнему юбилею производственной площадки «Нижфарм». В этом же материале мы расскажем только о некоторых громких советских разработках.
Удивительно, но до создания «Левомеколя» в мировой медицине не было эффективных средств для местного лечения ран первой фазы воспаления.В частности, разрабатывали комбинированные фармацевтические препараты в форме мазей для местного лечения инфицированных ран. Испытания «Левомеколя» проводились на кафедре хирургии Харьковской медицинской академии последипломного образования, а позже мазь повезли в Москву – в Институте хирургии имени А.В. Вишневского АМН СССР. Спустя несколько месяцев Перцеву сообщили, что результаты испытания превзошли все ожидания. Профессора попросили срочно передать еще мази для лечения двух генералов, пострадавших в автокатастрофе.
Для организации производства мази был выбран Горьковский химико-фармацевтический завод (ныне предприятие «Нижфарм», входящее в международную группу STADA). Серийное производство препарата началось в 1985 году.
За 35 лет триумфального шествия по фармацевтическому рынку вначале СССР, а затем и постсоветского пространства мазь «Левомеколь» помогла сотням тысяч людей.
Среди них – пациенты после тяжелых операций, пострадавшие в результате автокатастроф, сильных пожаров и таких массовых стихийных бедствий, как, например, землетрясение в Спитаке (Армения) в 1988 году, раненые во время афганской войны советские солдаты.
До сих пор специалисты-клиницисты продолжают находить все новые области применения этого препарата. Например, в детской городской клинической больнице №9 им. Г.Н. Сперанского «Левомеколь» стали широко использовать после операций у детей, страдающих редким генетическим заболеванием – буллезным эпидермолизом. Из-за хрупкой кожи этих маленьких пациентов называют детьми-бабочками. Одно из проявлений этого тяжелого недуга – сращение пальцев на руках или ногах, а также отслаивание участков кожи, после чего остаются открытые раны. В ряде случаев сращения настолько серьезные, что врачи вынуждены прибегать к хирургическим операциях по разделению пальцев. Применяется «Левомеколь» в этой больнице как после операций у детей-бабочек, так и для закрытия ран после отслоения кожи. Препарат повышает эффективность сетчатых повязок, используемых традиционно при этой патологии. В результате процесс заживления занимает меньше времени и протекает менее болезненно.
Первый советский антибиотик
В нашей стране разработка антибактериальных препаратов началась еще до Великой Отечественной войны. В 1942 году микробиологи Георгий Гаузе и его жена Мария Бражникова создали первый оригинальный советский антибиотик. Его выделили из бактерии Brevibacillus brevis, живущей в почве, воздухе, воде и питающейся продуктами разложения. Препарат получил название «Грамицидин С», что означало «Грамицидин Советский». Грамицидин оказывал мощнейшее действие на патологическую флору гнойных ран и был чрезвычайно востребован на фронте и в военных госпиталях.
Фото лаборатории по созданию желатиновых капсул 1961 Чтобы установить структуру нового антибиотика, в 1944 году Минздрав СССР при содействии Красного Креста обратился к ученым из дружественной Великобритании. В исследовании принял участие известный биохимик Ричард Синг, впоследствии лауреат Нобелевской премии. В его команде в то время работала будущий премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, химик по образованию. В ходе исследований оказалось, что «Грамицидин» способен повреждать эритроциты, поэтому его можно использовать только для наружного применения.- Антибиотик эффективно борется с стрептококками и стафилококками, а также возбудителями анаэробной инфекции
- Препарат широко применяется и сегодня, но под другим торговым названием.
- Кстати, за вклад советских ученых антибиотик в англоязычной литературе до сих пор обозначают Gramicidin S, где S означает Soviet.
Вакцина от полиомиелита
В СССР первые эпидемии полиомиелита официально зарегистрированы в 1949 году — в Прибалтике, Казахстане и Сибири. Однако еще в 1945-м году советский эпидемиолог Михаил Чумаков активно вел исследования в области разработки вакцины от полиомиелита. Ученый много раз обращался в правительство с просьбой создать научно-исследовательский институт, специализирующийся на проблеме полиомиелита, прежде всего, на его иммунопрофилактике. Институт под руководством Чумакова был создан в 1955 году. А год спустя команда советских ученых отправилась в США, где началось их сотрудничество с американским вирусологом русского происхождения Альбертом Сейбиным. Так изменился ход истории болезни.
В начале 1950-х годов эпидемия полиомиелита в СССР приняла страшный размах. По некоторым данным, в 1957 году зарегистрировано 24 тысяч случаев полиомиелита. Усилиями команды Чумакова в стране начала производиться инактивированная (убитая) вакцина, которую срочно отправляли в эндемичные районы. Однако практика показала, что по ряду причин такая вакцина не могла стать массовым препаратом, способным воздействовать на эпидемию полиомиелита в глобальном масштабе. Нужна была живая вакцина.
Альберт Сейбин бесплатно передал свои штаммы Михаилу Чумакову и Анатолию Смородинцеву. После тщательного лабораторного исследования ученые приступили к первым ограниченным исследованиям, в которых принимали участие сами сотрудники научных институтов. В 1958 году Минздрав СССР разрешил проведение расширенных испытаний оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ).
Переход на ОПВ был важен для Советского Союза. В отличие от убитой вакцины, она обладала низкой себестоимостью и могла производиться практически в любых количествах. Иммунизацией можно было охватить максимальное количество населения, поскольку для применения вакцины не требовался квалифицированный медицинский персонал. Поскольку капля ОПВ помещалась непосредственно в рот ребенка или на кубик рафинированного сахара.
В 1961 году эпидемии полиомиелита в нашей стране прекратились.
1990-е годы были трудными для фармотрасли не только с экономической точки зрения. За это время страна значительно утратила отечественную научную мысль. Тем не менее, в настоящее время фундамент для R&D есть.
База, имеющаяся у нас сейчас, не идет в сравнение с тем, что есть в Швейцарии, Германии или в Штатах, к сожалению. Там другие деньги, другое качество науки. А это все взаимосвязано — финансирование и лучшие умы. Чтобы все принципиально поменялось, должен пройти не один год — потребуются поколения.
Дмитрий Ефимов Старший вице-президента STADA AG, генеральный директор АО «Нижфарм»
Первые отечественные фармпроизводства
Бурное развитие отечественной фармакологии и фармпроизводства началось после 1917 года. Это как раз тот случай, когда «несчастье помогло»: в это время в стране быстро распространялись вирусные и инфекционные заболевания, при этом отсутствовала систематическая медицинская и фармацевтическая помощь. На Первом Всероссийском съезде фармацевтов в 1919 году было принято постановление об оказании доступной и быстрой помощи каждому жителю страны. Развернулась реконструкция старых и создание новых химико-фармацевтических заводов.
15.03.2019
Ключевые события российской фармацевтики. Новейшее время.
03.04.2019
Московские врачи составили рекомендации для всех, кто испытывает боли в спине
Врачи-вертебрологи центра реконструктивной малоинвазивной хирургии позвоночника городской кинической больницы №13 Департамента здравоохранения Москвы весь июнь проводили бесплатные консультации для всех желающих с болью в спине. За месяц специалистов посетили более 500 жителей Москвы.
– Чаще всего к нам обращались пациенты с такими диагнозами, как межпозвонковая грыжа, стеноз позвоночного канала, сколиоз, кифоз и так далее. За месяц врачи нашего центра направили порядка 60 человек на операции позвоночника, и еще 40 – на дополнительные обследования. К счастью оперативные вмешательства – это крайний случай, чаще всего с заболеванием можно справиться консервативными методами: правильной терапией и лечебной физкультурой. Осенью мы продолжим практику дней открытых дверей, все, что нужно, чтобы попасть на прием к нашим врачам – результаты предыдущих исследований: МРТ или КТ, – отмечает профессор Мухаммад Сампиев, врач-вертебролог городской клинической больницы №13.
Для тех, кого боль в спине застала внезапно, врачи больницы №13 составили рекомендации – чего нельзя делать при болях в спине:
- При острой боли в спине не применяйте мази и растворы с согревающим эффектом. Для снятия болевых ощущений используйте противовоспалительные мази и гели.
- Не принимайте горячую ванну и не посещайте баню – высокие температуры могут усилить воспалительный процесс. Охлаждение больного места также категорически противопоказано.
- Не спите на жесткой поверхности при сильных болях.
- Не принимайте обезболивающие дольше 5 дней.
- Не пытайтесь выполнять физические упражнения при сильном болевом синдроме. Физкультура полезна в период ослабления боли.
- Не проводите много времени в сидячем положении. В период обострения лучше соблюдать постельный режим.
- Не откладывайте визит к врачу и не занимайтесь самолечением – боль в спине может быть симптомом целого ряда заболеваний как позвоночника, так и внутренних органов.
В городской клинической больнице №13 в хирургии позвоночника широко используются малоинвазивные технологии, то есть операции проводятся через небольшие разрезы. Так лечится грыжа межпозвонкового диска, стеноз позвоночного канала, метастатические поражения позвонков, деформации позвоночника и др. Данная технология позволяет пациентам быстрее восстанавливаться после операции и возвращаться к привычной жизни.
Дни открытых дверей для пациентов регулярно проводятся в столичных клиниках, а график приема врачей публикуется в календаре дней открытых дверей проекта «Входите, открыто!».
Разогревающие мази для спортсменов перед тренировкой
Разогревающая мазь присутствует в аптечке практически каждого спортсмена. Она позволяет уберечься от растяжений, защемлений, травм и спазмов, эффективно справляется с их последствиями и ускоряет процесс регенерации тканей.
Выбор разогревающих мазей просто огромен и у каждой из них есть свои преимущества.
- Апизартрон. Апизартрон изготавливается на основе пчелиного яда и подходит для лечения поврежденных тканей. Кроме того, мазь обладает местно-раздражающим, обезболивающим действием и терапевтическим эффектом.
- Бенгей. Противовоспалительная мазь, спортивный бальзам, помогающий адаптироваться мышечным тканям к нагрузкам. Бенгей препятствует развитию болезненных ощущений после высокоинтенсивных тренировок и снимает суставные боли.
- Випросал. Средство с характерным запахом камфоры и скипидара. Обладает раздражающим, сосудорасширяющим действием.
Разогревающие мази без запаха
- Финалгон. Лекарственный препарат, оказывающий противовоспалительное действие. Финалгон подходит для применения в качестве обезболивающего средства при повреждениях суставов и мышечных тканей.
- Никофлекс. Комбинированный препарат для устранения болевого синдрома при ушибах, растяжениях связок, различных травмах. Мазь обладает обезболивающими и рассасывающими свойствами, подходит для всех участков тела.
- Капсикам. Мазь с ярко выраженным согревающим действием, поэтому наносить ее на кожу нужно в небольшом количестве. Капсикам применяется при боли в мышцах и суставах, уменьшая напряжение и улучшая общее состояние.
Разогревающие мази для детей
- Скипидарная мазь. Натуральное средство, обладающее согревающим, обезболивающим действием.
- Крем-бальзам «Золотая звезда». В составе только натуральные продукты (масла камфоры, ментола, эвкалипта, мяты, корицы и гвоздики), благодаря которым «Золотая звезда» — одно из самых популярных согревающих средств.
- Доктор Мом. Мазь содержит скипидар, камфору, ментол, эвкалипт и мускатное масло. Она оказывает местно-раздражающее, антисептическое и противовоспалительное действие и применяется при комплексной терапии.
При нанесении на кожу большого количества мази, она начинает жечь и вызывает дискомфортные ощущения. Удалять средство с кожи рекомендуется жирными кремами или подсолнечным маслом.
Разогревающие мази нельзя использовать на поврежденных участках кожи, следует избегать попадания на глаза и в рот. Чтобы обезопасить себя от ожога, необходимо провести тест на чувствительность – нанести небольшое количество мази на запястье и выждать один час. Отсутствие покраснений и высыпаний говорит о пригодности средства к употреблению.
средство от растяжений, детский крем от ссадин, ушибов носа, ноги и лба, что делать при травмах
Как только малыши осваивают самостоятельное перемещение в пространстве, задолго до первых шагов они начинают активно познавать мир. Этот процесс продолжается и набирает обороты и после того, как дети учатся ходить. При этом падения, ушибы, синяки и ссадины неизбежны.
Уберечь малыша от них невозможно. Но можно всегда иметь под рукой средства, которые облегчат боль при подобных травмах. В этой статье мы приведем обзор самых эффективных препаратов от ушибов и растяжений, разрешенных к применению в детском возрасте.
Как выбрать нужное средство?
Польза препаратов, которые облегчают боль и отеки при ушибах и растяжениях, устраняют синяки, для всей семьи очевидна. Но если взрослые без лишних раздумий идут в аптеку и покупают себе любое посттравматическое средство, то для детей такой подход неприемлем. Большинство взрослых мазей от ушибов и гелей от гематом могут вызвать аллергию у ребенка, а это чревато еще большим отеком.
Прежде чем выбирать средство специально для любознательного малыша, следует понимать, что все препараты, которые применяются после полученных травм, делятся на три группы по типу действия:
- Обезболивающие средства. К этой группе относятся мази и гели, а также спреи с выраженным обезболивающим эффектом. В основном речь идет о нестероидных противовоспалительных препаратах для местного применения. Без такого лекарства не обойтись при сильном растяжении, вывихе, разрыве связок и мышц.
- Охлаждающие средства. Такие препараты незаменимы при сильном ушибе мышц, мягких тканей. При таких травмах кости, сухожилия, хрящи и связки остаются целыми. Мази и гели этой группы при нанесении на кожу создают эффект прохлады, а также уменьшают отек и умеренно обезболивают.
- Разогревающие средства. Эти препараты вызывают раздражение на коже, это активизирует приток крови к пораженному травмой участку тела. Этот эффект полезен при ушибах и растяжениях спустя несколько дней после получения травмы. На ранних стадиях использовать разогревающие препараты нельзя.
В домашней аптечке лучше всего иметь препараты каждой группы, ведь травмы и ситуации бывают разными. Но при этом важно запомнить, а лучше записать и прикрепить к коробке с лекарствами небольшую «шпаргалку», которая поможет в экстренной ситуации быстро сориентироваться и выбрать правильный препарат:
- Если с момента получения травмы прошло не более суток, мазать можно только обезболивающими и противовоспалительными препаратами, в том числе охлаждающими гелями. Разогревающая мазь запрещена!
- Если с момента получения травмы прошло более трех дней, можно начать использовать разогревающие мази.
- При нарушении целостности кожных покровов, если травма сочетается с ссадинами, ранами, наносить средства нельзя вообще.
- При переломах и вывихах мази не помогают. Нужна квалифицированная медицинская помощь в условиях травмпункта. Но после оказания помощи доктор может разрешить применение обезболивающих мазей в случае вывиха, они помогут несколько уменьшить болевые ощущения в течение первых дней после травмы.
Список препаратов
Детям до 1 года
Обычно назначают:
- «Троксевазин». Этот препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении варикозного расширения вен за счет своей удивительно быстрой способности влиять на стенки кровеносных сосудов. Троксерутин, который является главным действующим веществом, укрепляет сосуды, предупреждает развитие отечности и большой гематомы. Наносится гель на больное место при условии, что кожа не повреждена и нет ран, втирается пальцем руки легкими массажными движениями полностью. В педиатрической практике «Троксевазин» применяется и для детей до года, и для детей старше года. Возможны местные аллергические реакции.
Производители указывают на то, что гель нельзя принимать до 15-летнего возраста, однако, это – не запрет, а лишь рекомендация применять препарат осторожно, ведь его действие на детей изучено не достаточно.
- «Синяк-Off». В составе этого препарата — пентоксифиллин и экстракт медицинской пиявки, что делает этот противовоспалительный гель незаменимым при ушибах и гематомах. Это средство не имеет противопоказаний, при его использовании не было выявлено случаев передозировки, а потому возможность его использования для детей очевидна и бесспорна. Препарат способен быстро избавить ребенка от синяков, отечности и гематом с уплотнением. Применять его более 5 раз в сутки не рекомендуется.
- «Спасатель». Это бальзам на основе растительных ингредиентов. Он разрешен к использованию даже грудничкам. Средство обладает широким спектром действия, его можно наносить на ссадины и царапины, на небольшие ранки и ожоги, а также на ушибы и гематомы.
Чтобы обработать бальзамом ссадину, предварительно следует обработать ее неспиртовым антисептиком, при ушибах и гематомах мазь наносят средним слоем на чистую и сухую кожу. Наносить бальзам можно от 2 до 5 раз в день.
Детям с 1 года
Врачи рекомендуют:
- «Гепариновая мазь». Благодаря своему составу, это средство, хорошо известное многим поколениям россиян, эффективно противостоит воспалению, уменьшает отеки в области травмы, а также разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию, что важно для восстановления мягких тканей, уменьшению глубоких гематом. Если у ребенка, помимо ушиба, имеется рана, использовать «Гепариновую мазь» нельзя, это может усилить кровотечение. Производители указывают на то, что детям до 18 лет мазь не назначается. Однако это связано исключительно с недостаточной доказательной базой безопасности препарата в детском возрасте.
На практике мазь рекомендована детям после 1 года, но ее использование обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом.
- «Лиотон». В составе этого геля — гепарин натрия, который хорошо рассасывает уплотнения, эффективно снимает отечность и помогает восстанавливать пострадавшие в результате травмы ткани. Кроме того, гель укрепляет сосуды, улучшает кровоснабжение. Его применяют не только при поверхностных ушибах, но и при растяжении связок, травмах суставов, мышечной ткани.
При ссадинах и любых нарушениях кожного покрова использовать препарат нельзя. Противопоказаний для использования в детском возрасте нет, но врачи рекомендуют применять гель для детей после года во избежание аллергической реакции.
- «Траумель С». Это гомеопатический препарат на основе растительных компонентов. Выпускается в разных формах, но применительно к ушибам и растяжениям можно использовать только мазь. Производители говорят о возрастном ограничении в 3 года, но на практике препарат назначают детям с 2 лет. Средство используют при растяжениях и вывихах, а также при травмах суставов.
Гель редко назначают для монотерапии, обычно его рекомендуют в составе комплексного лечения, например, последствий травмы. Многие травматологи вообще не признают это средство, поскольку лекарственным оно не является.
Детям с 5 лет
Часто применяют:
- «Долобене». В этом геле удачно сочетается действие трех веществ: диметилсульфоксид уменьшает отеки, гепарин обладает сильным противовоспалительным действием, декспантенол улучшает грануляцию поврежденных тканей. Гель очень эффективен при ушибах и растяжениях, любых закрытых травмах, синяках. Его назначают для обезболивания в процессе восстановления после повреждения связок, суставов и мышц.
Средство считается достаточно аллергенным, а потому рекомендуется после покупки провести аллергопробу — нанести немного геля на руку ребенка, на тыльную сторону ладони и подождать около часа. Если появится покраснение, гиперемия кожных покровов, средство использовать нельзя.
- «Диклак». Этот гель действительно можно назвать средством самой первой помощи, поскольку он довольно быстро обезболивает место травмы. Препарат принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных средств. У препарата достаточно внушительный список побочных действий, поэтому средство рекомендуется применять только по согласованию с врачом и только для детей, которым уже исполнилось 6 лет.
Подросткам
Из наиболее эффективных:
- «Финалгон». Этот препарат использовать раньше 12 лет категорически запрещено из-за его достаточно агрессивного действия. Средство обладает местнораздражающим (согревающим) действием, а также умеренно обезболивает место травмы. Действующие вещества – нонивамид и никобоксил. За счет расширения сосудов, которое возникает при нанесении препарата на кожу, гель проникает в достаточно глубокие слои, препятствуя развитию воспаления. С большой осторожностью «Финалгон» следует использовать для подростков, склонных к аллергии. Проба на аллергию в этом случае является обязательной.
Если ребенок занимается спортом, то тюбик такого препарата в домашней аптечке просто необходим, ведь средство позволяет очень быстро достичь нужного эффекта — обезболить связки, которые ребенок растянул, снять отек при сильном ушибе.
- «Фастум-гель». До подросткового возраста этот эффективный посттравматический препарат не применяется. Основное действующее вещество — кетопрофен. Практически сразу после нанесения средства подросток ощутит обезболивающий эффект. Чуть позже, по мере проникновения в ткани, кетопрофен раскрывает и свои противовоспалительные свойства. Гель противопоказан детям с аллергией и склонностью к проявлениям крапивницы, а также подросткам, страдающим экземами.
- «Кетонал». Препарат для местного применения выпускается в формах геля и крема. Обе формы разрешены только подросткам, причем достигшим 15-летнего возраста. Главное действующее вещество — кетопрофен. Оно оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при самых разнообразных травмах, включая разрывы сухожилий и мышц.
Наносить гель или крем на травмированное место можно не чаще трех раз в сутки. При этом лечение не должно затягиваться больше, чем на 14 дней.
- «Индовазин». В состав геля входят троксерутин и индометацин. Эти вещества снимают боль, устраняют отеки и препятствуют распространению воспалительного процесса. Препарат эффективен при вывихах и растяжениях. Чаще всего средство назначают подросткам с 14 лет. Однако для подростка это средство может быть незаменимым, особенно если он занимается активным или травмоопасным спортом.
Более раннее применение может осуществляться только под личную ответственность врача, ведь клинических данных о воздействии препарата на детский организм не существует, а потому «Индовазин» в педиатрии назначают нечасто.
- «Репарил гель». Это сосудостабилизирующий препарат на основе растительного сырья. Его применяют для снятия боли и уменьшения отека и гематомы при ушибе, растяжении и мышечных повреждениях. Средство используется в подростковом возрасте, если ребенку уже исполнилось 12 лет. Гель наносят без втирания, тонким слоем на пораженное место. Важно, чтобы на коже не было ранок, ссадин и других повреждений.
Первая помощь
Если ребенок упал и закричал, не может подняться или жалуется на боли в руке, в первую очередь нужно спокойно и здраво оценить обстановку:
При растяжении связок. Симптомы растяжения связок отличаются от мышечных травм в первую очередь временем появления боли. Если растянуты связки — боль наступает мгновенно, если повреждены мышцы — боль будет отложенной во времени. При растяжении связок и мышц появляется отечность, место отека иногда выглядит несколько синюшным. В этой ситуации ребенка следует успокоить, обеспечить покой поврежденной конечности, смазать поврежденное место обезболивающей мазью или гелем от растяжений и доставить ребенка в ближайший травмпункт.
При синяках. Самая распространенная детская травма — синяк. Если чадо обзавелось гематомой на лице, на ноге, на руке или другой части тела, на первой стадии важно приложить что-то холодное. Подойдет кусочек льда, обернутый в кухонное полотенце или тканевую салфетку. Главное — не вызвать местного обморожения.
- Что бы ни говорили бабушки и народные целители о пользе йодной сеточки при ушибах и растяжениях, в детском возрасте от такого лечения лучше отказаться. Кожа ребенка нежная и очень быстро впитывает и сразу усваивает йод. Очень часто в результате возникает передозировка йодом, которая представляет серьезную опасность для ребенка. Поэтому нарисовать сеточку йодом при желании можно подростку, но малышу это противопоказано.
- Чтобы облегчить состояние ребенка после ушиба или растяжения, одних гелей и мазей мало. Стоит научиться накладывать давящую повязку. Для этого лучше всего воспользоваться эластичным бинтом. Важно не перестараться и не нарушить кровоснабжение слишком тугим бинтованием. Оптимальным давлением повязки считается такое, при котором забинтованная конечность не меняет цвета кожных покровов и не холодеет.
- Средства, которые помогают при синяках и ушибах на лице, ногах, руках не стоит использовать при гематоме и ушибе века, бровей, а также при ушибе уха. Гели имеют свойство разжижаться, не исключено попадание в органы слуха или на слизистые оболочки глаз. Этого нужно всеми силами избегать.
- После охлаждения наносят гель с обезболивающим и противовоспалительным действием, например «Троксевазин». На последующей стадии ребенку будет показано обратное — прикладывание тепла и нанесение средства от синяков с согревающим эффектом, чтобы кровоснабжение в зоне ушиба мягких тканей и образования гематомы восстановилось. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее пройдет синяк.
Обычно синяки не нуждаются в вызове врача, они прекрасно лечатся в домашних условиях. Однако есть несколько ситуаций, при которых ребенка все-таки следует свозить в травмпункт:
- обширная гематома на голове;
- сильный ушиб лба или височной доли;
- обширная гематома на переносице, под глазами у маленького ребенка — грудничка и малыша до полутора лет.
Последствия таких ушибов и гематом могут быть непредсказуемы, особенно для малышей, ведь травмы головы всегда чреваты скрытыми патологиями, которые мазями и гелями не вылечишь. Поэтому важно, чтобы ребенка обязательно осмотрел травматолог, а при необходимости — нейрохирург.
При ушибах
Ушиб ушибу — рознь, поэтому отталкиваться надо от конкретного состояния ребенка. Если у него незначительный ушиб, сопровождающийся небольшой ссадиной, то достаточно будет промыть место под проточной водой, приложить прохладный водный или ледяной компресс на 5-7 минут, а затем смазать кремом от ссадин, например «Банеоцином». Этого будет вполне достаточно, чтобы избежать инфицирования бактериями.
Ушиб носа, переносицы, губы с отеком — это почти всегда предвестники скорого появления гематомы. Помощь оказывать следует соответствующую. Более сложные и глубокие ушибы нуждаются в осмотре травматологом. Это касается ушибов колена, локтевого сустава, при которых появляется отечность и ограниченность сустава в движении.
Ребенку нужно приложить холод и смазать поврежденное место охлаждающим гелем или мазью. А затем обязательно доставить в медицинское учреждение. Вызова «Скорой помощи» может потребовать такой деликатный ушиб, как ушиб яичка у мальчиков. Если боль не отпускает несколько минут, ничего мазать не нужно, достаточно уложить ребенка, приложить смоченное прохладной водой полотенце (не лед! ) и дождаться приезда «неотложки».
При других травмах
Если конечность ребенка неестественно изгибается, если отек нарастает стремительно и любые попытки пошевелиться вызывают сильную боль, не стоит самостоятельно выяснить, что же случилось с малышом. Возможны любые варианты — от трещин до переломов со смещением. Установить это можно только по рентгеновскому снимку поврежденного места.
Не стоит медлить — ребенка нужно как можно скорее доставить в травмпункт или любую ближайшую больницу.
Полезные советы
Рекомендации родителям следующие:
- Малышам до года можно обработать место ушиба маслом арники или маслом календулы. Оба эти препарата обладают противоотечным свойством. Эти масла стоят недорого, купить их можно в любой аптеке.
- Не стоит лечить ребенку сильные ушибы, растяжения и вывихи народными средствами. Картофельные компрессы и примочки из подорожника не устраняют сильную боль, которая непременно присутствует при таких травмах, как минимум в первые несколько дней.
- Современная медицина предлагает более действенные средства, при которых малышу не нужно будет терпеть боль. Если есть опасения перед синтетическими лекарствами, всегда можно выбрать препарат на растительной основе.
- Некоторые формы травм требуют не только местного лечения, но и одновременного приема противовоспалительных и обезболивающих средств внутрь. Обязательно поинтересуйтесь у врача, какие таблетки можно дать ребенку, если боль усилится в ночное время.
О том, как правильно оказать первую помощь ребенку при ушибе и других травмах, смотрите в следующем видео.
О детских травмах зимой – Няганская окружная больница
Пятница, 12 Января 2018
Конечно, в зимний период травм значительно меньше, чем летом, но и в этот период травматологи не отдыхают. Об основных зимних травмах и их последствиях рассказывает заведующий травматологическим пунктом БУ «Няганская окружная больница» Патраков Алексей Григорьевич.
Основные травмы зимой:
- подворачивание голеностопного сустава при катании на коньках, чаще всего из-за неправильно подобранного размера обуви – коньки выбирают на вырост, в результате нога болтается, а должна быть зафиксирована. Как и любую другую спортивную обувь, коньки нужно правильно подобрать;
- черепно-мозговая травма, когда ребенок влетает на санках или на «ватрушках» в дерево, сталкивается с каким-нибудь препятствием;
- компрессионный перелом позвоночника.
Что такое «подворачивание» ноги и «растяжение» связки?
Растяжение – это жаргон. Связка не может растягиваться, она рвется. Если бы связки растягивались, мы с вами не могли бы ходить. Но пациенту спокойнее, если он услышит слово «растяжение», поэтому оно прижилось. На самом деле это всегда разрыв: рвутся пучки связки, поэтому бывает значительный отек и даже кровоизлияние, проявляется такая травма выраженной болью, ребенок не может наступить на поврежденную ногу.
Вообще детский организм отличается от взрослого. Детские кости – более эластичные: они не хрупкие, они «гнутся», то есть не ломаются при воздействии, а возвращаются обратно в свою позицию. Из-за этой особенности у маленьких детей бывает поднадкостничный перелом, то есть ломается не кость целиком, а внутренняя ее часть, и надкостница, будучи более эластичной, просто меняет свою форму под перелом. Как с зеленой веткой – ее можно сломать только внутри!
Что делать если нет возможности сразу поехать в травмпункт?
Если нет возможности сразу доставить ребенка в травмпункт, надо обеспечить покой, приложить что-то холодное к травмированной лодыжке (обычно травмируют ее наружную сторону), зафиксировать ногу, не наступать на нее. Некоторые в таком случае сразу используют эластичный бинт, но он предназначен уже для лечения, а лечить без диагноза нельзя. Опасность в том, что травма может оказаться и переломом, может понадобиться оперативное вмешательство, поэтому к врачу надо постараться попасть как можно быстрее. Уже на второй день, если не зафиксировать ногу, отек будет больше, и врачу труднее будет поставить диагноз.
Что надо знать о противовоспалительных и разогревающих мазях?
Разогревающие мази детям не рекомендуются, потому что в большинстве случаев мы не знаем о возможной аллергии, о том, какая может быть реакция на такую мазь. Врач предупреждает: если после использования какой-либо мази, например «Фастум-гель» или «Кетопрофен», начнется покраснение, надо обратиться к врачу, чтобы он зафиксировал аллергическую реакцию.
Как понять, что у ребенка – сотрясение?
Признаки сотрясения мозга – тошнота, рвота, головная боль, головокружение. Хотя похожее состояние может быть при чем угодно – и при вегетососудистой дистонии, и при вирусной инфекции, и при беременности (последнее тоже вполне вероятно: детские поликлиники сейчас принимают и подростков до 18 лет, поэтому всякое может быть). Как определить, что это именно сотрясение? Никак. Если есть такие симптомы, надо вызвать врача на дом – не педиатра, который придет в течение дня, а скорую помощь. Врач или фельдшер на месте ставит предварительный диагноз и уже решает, куда везти пациента: в травмпункт или в стационар.
Можно ли просто отлежаться дома?
Сотрясение головного мозга – нейрохирургический диагноз, поэтому врач в травмпункте может поставить лишь предварительный диагноз, уточняет его уже нейрохирург. Так что, если такой пациент уже попал к специалисту, ему четко поставлен диагноз «сотрясение головного мозга» и других повреждений не выявлено – можно лечить амбулаторно. Но надо понимать, что черепно-мозговая травма непредсказуема. Без вмешательства специалиста невозможно сказать, что конкретно произошло: все-таки мозг – это внутренний орган. За такими пациентами надо наблюдать как минимум дня три, поэтому травматологи рекомендуют повторную явку. Также в случае подозрения на сотрясение мозга рекомендуют вызывать скорую помощь, а не идти самому в травмпункт.
Если выявлен ушиб головного мозга – это видно на компьютерной томографии – пациент нуждается в длительном наблюдении. Могут произойти и очаговые изменения мозгового вещества. Хуже всего – внутричерепная гематома, возникающая, когда лопается сосуд, и внутри мозговых оболочек образуется «шишка», она давит на головной мозг и может даже сместить его структуру. Небольшие гематомы головного мозга можно наблюдать, большие требуют оперативного вмешательства.
Можно ли не заметить перелом позвоночника?
У детей компрессионные переломы позвоночника – стабильные. Нестабильный перелом характерен для взрослых, когда позвонок буквально разрывается на мелкие кусочки, и его держат только окружающие ткани. При таком переломе будут и соответствующие симптомы: вы не сможете человека даже поставить на ноги, чтобы посадить в машину! При компрессионном переломе человек просто чувствует боль – иногда чуть выше, иногда чуть ниже позвонка, который сломался. Один из косвенных симптомов – апноэ (задержка дыхания). Пациент сам сообщает, что после падения он не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть на протяжении нескольких секунд. Это происходит не потому, что позвонок сломался, просто сила удара была такова, что диафрагма несколько секунд не сокращалась. Этого признака может и не быть, но если он есть, стоит обратить на него внимание. Если это действительно перелом позвонка, ребенка направляют на обследования, при необходимости – в стационар.
Часто родители привозят своих детей на общественном транспорте, ничего не подозревая, принимая перелом за обычный ушиб. Если в результате перелома позвоночника перебит спинной мозг, человек действительно может терять чувствительность ниже места перелома. Но когда просто сломана кость, он может ходить, чувствуя боль в месте перелома. Все дети разные и по-разному реагируют на боль. Некоторые не могут толком сказать, болит или нет, некоторые боятся сказать (например, если ушли без разрешения и боятся признаться в этом).
Перелом копчика: почему опасно его пропустить?
Любое повреждение позвоночника – показание для осмотра врачом, а копчик тоже относится к позвоночнику. Перелом копчика часто случается при катании на коньках. Это не страшное повреждение, оно проходит. Однако копчик может не просто сломаться, а загнуться. Для девочек это более неприятно, потому что им предстоит рожать. Допустим, в 10 лет девочка сломала копчик, он загнулся, к врачу родители не обратились, болеть перестало, все забылось. Но в будущем, когда придет время беременности и родов, ей может помешать этот загнутый копчик, особенно если у нее анатомически узкий таз. Ребенок, проходя через родовые пути, просто упрется в него. И копчик снова будет сломан. А такой перелом может уже не срастись, может образоваться киста.
Если есть подозрение на перелом копчика, снимок в первый день не делается – пациента нужно подготовить, чтобы в кишечнике не было скопления газа.
Что еще опасно зимой?
Петарды – это очень опасно. Неразорвавшейся петардой, взятой в руки и сработавшей, может оторвать кисть. Это инвалидность. Поэтому важно соблюдение техники безопасности: не подносить петарду близко к лицу, ни в коем случае не брать в руки неразорвавшуюся петарду – это снаряд, он еще может взорваться. И главное, рядом должен находиться взрослый человек. Даже бенгальский огонь может привести к ожоговой травме, если ребенок не знает, как его правильно брать и держать – такие случаи бывают.
Скорая помощь. Когда вызывать?
При любых травмах. Мы не говорим о ссадинах, мелких порезах или ушибах. Но если получена травма, которая не дает человеку ходить, или ему, например, трудно поднять руку (это может быть частичный разрыв связки, вывих плеча и перелом ключицы), можно вызвать скорую. Вообще, любой болевой синдром – показание для такого вызова.
Часто родители не сразу приводят ребенка к врачу, объясняя это тем, что не знали, что врачи работают и в выходные. Напоминаем – травмпункт Няганской окружной больницы работает в круглосуточном режиме… даже в праздники. У врачей выходных не бывает.
ТОП-12 лучших разогревающих мазей 2021
Как выбрать разогревающую мазь
Рассмотрим ряд критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе средства:
- Наличие аллергической настроенности. Аллергическая настроенность – это склонность к аллергической реакции. Чаще всего разогревающие мази состоят из гипоаллергенных компонентов. Но даже несмотря на это, аллергия может возникнуть на любой компонент мази, поэтому рекомендуем провести кожную “пробу” перед применением.
- Чувствительность кожи. Разогревающие мази можно назвать, в какой-то степени, сильнодействующими – они оказывают выраженное раздражающее действие, и если “переборщить” с таким средством, можно с легкостью заполучить ожог. Лицам с чувствительной кожей необходимо меньшее количество средства, а также желательно выбирать менее агрессивные составы.
- Фаза заболевания. Приведем в качестве примера артрит – воспаление сустава. Оно может быть как острым, так и хроническим с периодами обострения и ремиссии. В острую фазу разогревающие мази противопоказаны – они только усилят боль, отек и воспаление.
- Возраст. Этот критерий “коррелирует” с критерием чувствительности. У детей крайне нежная кожа, они склонны к аллергическим реакциям, поэтому большинство мазей с разогревающим эффектом на основе таких компонентов, как, например, красный перец, детям противопоказаны. Самый оптимальный вариант для детей – средства на основе “микрокапсул”, которые имеют консистенцию скраба. Они оказывают “физическое” разогревающее действие за счет своеобразного массажа этими капсулами.
- Состояние кожи. Разогревающие мази категорически запрещается наносить на поврежденную кожу – это вызовет сильное жжение и боль, усилит воспаление и замедлит срок заживления раны.
Несмотря на то, что в список лучших разогревающих мазей мы добавили наиболее интересные и действенные средства, некоторые пациенты отмечают отсутствие эффекта даже у такой мощной мази, как Финалгон! Поэтому, каким бы качественным ни был препарат, всегда есть риск, что он попросту вам не подойдёт.
Полезные материалы по выбору
Часто задаваемые вопросы
Можно ли применять разогревающие мази во время беременности?
Как и большинство лекарственных средств – нет. Такие мази усиливают кровообращение локально, в результате чего нарушается правильное кровоснабжение плода. Строго говоря, любые лекарственные препараты во время беременности принимаются только под контролем врача – он сможет определить, как протекает ваша беременность и не нанесет ли вреда применение лекарств (как будущей маме, так и ребенку).
Конечно, существуют условно безопасные для беременных средства (например, Апизартрон – с пчелиным ядом), но чаще всего любые лекарства назначают только в крайних случаях.
Можно ли применять такие мази при переломах?
Непосредственно при переломах – нет. А вот в период восстановления двигательной активности нередко используют сочетание Капсикам + Финалгон. После снятия гипса еще долгое время сохраняется скованность движений, снижение силы мышц (вплоть до полной атрофии), отеки.
Именно для этих целей подойдут разогревающие мази – они усилят кровоток пораженной области. И, как следствие, “наладят” ее питание, а также уменьшат боль (если она присутствует), что поспособствует более быстрому восстановлению всех функций.
Задать свой вопрос
Рейтинг лучших разогревающих мазей
10. Заживитель с бадягой от синяков и ушибов
- Самая безопасная (подходит для детей)
- Страна: Россия
- Цена: 91 Р
- Рейтинг (2021): 8.5
Натуральные экстракты лечебных трав в составе обеспечивают мягкий эффект средства, что особенно полезно у детей. В процессе втирания ткань “реагирует” на средство как будто на массаж – это происходит за счёт системы микрочастиц бадяги – пресноводной губки, которая, к тому же, обладает и болеутоляющим действием. Эффект от применения аналогичен эффекту после массажа, только чуть более слабый. За счёт отсутствия сильно раздражающих компонентов средство можно спокойно применять у детей.
- Достоинства
- Цена
- Состав
- Можно применять при свежей травме
- Недостатки
- Возможно отсутствие эффекта
9. Доктор Мом ФИТО мазь
- Лучшая для детей от кашля
- Страна: Индия
- Цена: 138 Р
- Рейтинг (2021): 8.5
Комплексное средство растительного происхождения. Несмотря на то, что производителем заявлено применение мази при насморке, головных и мышечных болях, хорошие отзывы мам свидетельствуют об использовании ее для лечения бронхита и других заболеваний легких, сопровождающихся кашлем. Главным действующим веществом является ментол, который сужает сосуды в носу за счет стимуляции холодовых рецепторов, тем самым устраняя заложенность и отек. Также в составе средства: камфора, масло мускатного ореха, скипидарное и эвкалиптовое масла – эти компоненты оказывают согревающий и противовоспалительный эффект.
- Достоинства
- Натуральный состав
- Мало противопоказаний
- Побочные эффекты возникают очень редко
- Поможет при “отвыкании” от сосудосуживающих капель
- Недостатки
- Противопоказан детям до 3 лет и беременным
8. БенГей
- Один из самых безопасных
- Страна: Франция
- Цена: 284 Р
- Рейтинг (2021): 8.5
Пожалуй, один из самых безопасных препаратов. В состав средства известной компании Johnson & Johnson входит не только разогревающий (ментол – сразу после применения ощущается холодок, позже наступает ощущение тепла), но и обезболивающий-противовоспалительный компонент (метилсалицилат). Такая комбинация существенно усиливает эффект (есть люди, на которых ментол попросту не действует, и тут в ход идет обезболивающий компонент). Один из немногих разогревающих кремов.
- Достоинства
- Подходит детям с 12 лет
- Нет серьезных противопоказаний (только типичные – список в инструкции)
- Очень редко возникают побочные эффекты
- Возможно применения в I-II триместрах беременности (по назначения врача)
- Недостатки
- Неприятный запах
- Который остается на руках
7. Растирол ZD
- Более густой по сравнению с другими (экономно расходуется)
- Страна: Россия
- Цена: 71 Р
- Рейтинг (2021): 8.7
Данное средство пользуется особой популярностью у спортсменов. Оно предназначено как для разогревания определенных областей тела перед тренировкой (снижает риск травматизации), так и для купирования боли при уже возникшей травме. Интересно, что небольшое количество бальзама можно использовать для проведения массажа.
- Достоинства
- Недорогой
- Эффективный
- Действие усиливается при движении
- Запах похож на “Звёздочку”
- Недостатки
- Существует риск получить ожог
- Не рекомендуется использовать у детей
6. Эспол
- Одна из самых сильных мазей
- Страна: Россия
- Цена: 206 Р
- Рейтинг (2021): 9
Натуральные экстракты лекарственных растений оказывают противовоспалительный и рассасывающий эффект, а экстракт красного перца, оказывает выраженное раздражающее действие. Однако главная особенность мази – это наличие хлороформа в составе. Раньше он использовался для наркоза (общей анестезии), а при нанесении на кожу оказывает “замораживающий” эффект, то есть является анестетиком, как лидокаин. Этим и обеспечивается обезболивающее действие.
- Достоинства
- Содержит анестетик и натуральные компоненты
- Подходит детям с 2 лет (с осторожностью)
- Недостатки
- Плохо впитывается
- Нельзя применять длительно
5. Апизартрон
- Лучшая для массажа
- Страна: Германия
- Цена: 287 Р
- Рейтинг (2021): 9
Чаще всего препарат используется при лечении заболеваний суставов, кроме того мазь успешно применяется спортсменами (до или после тренировок) и массажистами. В состав входят 2 противовоспалительных (натуральный пчелиный яд и метилсалицилат – производное салициловой кислоты) и 1 разогревающий компонент (аллилизотиоцианат), который, к тому же, ещё и снижает тонус мышц.
- Достоинства
- Можно использовать детям с 6 лет
- Мало противопоказаний
- Недостатки
- Противопоказан при беременности
4. Капсикам
- Подходит для обертываний
- Страна: Латвия
- Цена: 238 Р
- Рейтинг (2021): 9
Данное средство действует аналогично другим разогревающим мазям – оказывает раздражающее действие и расширяет сосуды, способствуя улучшению кровоснабжения и питания тканей, а также отвлекающее действие – образно говоря, организм “переключается” на другой источник раздражения, тем самым блокируя боль, для снятия которой вы и применяли эту мазь. Примечательно, что мазь можно использовать для обертываний в целях уменьшения проявлений целлюлита. Конечно, похудеть она не поможет, но слегка подтянет вашу кожу. Для этого мазь нужно смешать с любым кремом.
- Достоинства
- Аппликатор в комплекте
- Очень экономно расходуется
- Подходит для спортсменов
- Недостатки
- Легко “переборщить” и заработать ожог
3. Финалгон
- Самая сильная разогревающая мазь (лучшая мазь от боли в спине)
- Страна: Австрия
- Цена: 305 Р
- Рейтинг (2021): 9.5
Популярная мазь, которая славится очень сильным разогревающим эффектом. Даже небольшое ее количество способно вызвать ожог, поэтому она не рекомендуется к применению у лиц с чувствительной и тонкой кожей. За счет раздражающего действия происходит расширение кровеносных сосудов в месте нанесения, улучшается поступление питательных веществ и кислорода. Поэтому эта мазь часто используется спортсменами для профилактики разрывов мышц и сухожилий.
- Достоинства
- Можно применять не только при ушибах
- Но и при растяжениях и ревматических болях
- Проникает глубоко в ткани
- Подходит для разогрева перед занятиями спортом
- Подойдёт при невралгии вызванной остеохондрозом
- Часто используется бодибилдерами
- Недостатки
- Сильно жжет
- Трудно смывается водой
2. Никофлекс
- Лучшая для спортсменов перед тренировкой, лучший разогревающий гель
- Страна: Венгрия
- Цена: 304 Р
- Рейтинг (2021): 9.5
По мнению спортсменов, Никофлекс – лучшая спортивная разогревающая мазь. В состав этого средства венгерской марки входят следующие вещества: капсаицин (входит в состав перца чили, оказывает разогревающий эффект), этилникотинат (“аналог” никотиновой кислоты – не только расширяет сосуды, но и укрепляет их – очень важно для спортсменов) и производное салициловой кислоты (оказывает раздражающее и антисептическое действие). Как и все разогревающие мази, средство нельзя применять в острой фазе заболевания.
- Достоинства
- Мягкое действие
- В небольшом количестве можно использовать для массажа
- Долгий срок хранения
- Не жжет кожу
- Недостатки
- Противопоказан при беременности и кормлении грудью
- Есть риск возникновения аллергии
- Нужно хранить в холодильнике
1. Скипидар
- Можно добавлять в растворы для ингаляций
- Страна: Россия
- Цена: 17 Р
- Рейтинг (2021): 9.5
Мазь на основе терпентинного масла (скипидара), использовавшегося ещё нашими бабушками и прабабушками в качестве народного средства при таких заболеваниях, как боли в ногах, плечах, коленях (артралгии – боли в суставах), мышечных болях (миалгиях) и радикулите. Примечательно, что скипидар можно добавлять в растворы для ингаляции и применять в качестве отхаркивающего средства.
- Достоинства
- Мягкий эффект
- Подходит для лечения бронхита и насморка
- Бюджетный
- Недостатки
- Неприятный запах
- Не рекомендуется применять при повышенной температуре тела
Обезболивающие мази для опорно-двигательного аппарата
Травмы, ушибы, боли в спине — самые частые проблемы, с которыми люди обращаются в аптеку. Выбрать средство, которое поможет избавиться от этих неприятностей не так то просто. Но на помощь всегда придет грамотный фармацевт или провизор. Что же может вам посоветовать специалист?
Из безрецептурных средств, то есть, тех, которые можно использовать без назначения врача, фармацевт предложит вариант из группы обезболивающих мазей. Они бывают разных составов и действий, но в целом делятся на две большие категории:
- Лекарства на основе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
- Мази изготовленные из веществ, обладающих охлаждающим или согревающим эффектом.
Отдельной группой стоят комбинированные лекарства, которые включают действующие вещества из первой и второй категории.
Какие бывают мази для опорно-двигательного аппарата?
- Хондропротекторы (Артифлекс, Хондроитин) — за счет хондропротекторной активности стимулируют восстановление хрящевой ткани, подавляя действие разрушающих ферментов.
- Обезболивающие мази НПВС (Фастум Гель , Диклак, Кетонал, Нимид, Раптен, Долгит, Вольтарен, Ноби Гель, Нимедар, Диклосан, Олфен, Финалгель, Диклофенак, Диклосейф) — угнетают действие простагландинов, за счет чего оказывают противовоспалительный, противоотечный и анальгезирующий эффекты.
- Охлаждающие мази (Реаниматор крио, Дип Рилиф, Сила лошади, Меновазан, Фаст Релиф) — оказывают местно-анестезирующее а также отвлекающее действие, за счет подавления возбуждения нервных волокон.
- Обезболивающие согревающие (Никофлекс, Травмалгон, Сустагин, Змеиный яд с бодягой) — вызывают ощущения тепла, путем расширение поверхностных сосудов на месте нанесения мази, тем самым оказывая обезболивающее и местнораздражающее действие.
- Обезболивающие мази (Долоксен, Живокост, Мускомед) — проявляют миорелаксирующий эффект (расслабление мышц), за счет усиленного взаимодействия с ГАМК рецепторами ( тормозными медиаторами нервной системы)
- Гомеопатические мази (Цель Т, Траумель) — разрешены всем возрастным категориям, так как имеют минимум побочных эффектов.
- Комбинированные (Долобене) — за счет нескольких активных веществ в составе улучшают регенерацию ткани а также проявляют при этом антитромботические (Гепарин), противовоспалительные и анальгезирующие свойства (Диметилсульфоксид).
Мази с НПВС
Гели, кремы или мази с хорошо известными всем обезболивающими препаратами — эффективные средства от боли любого происхождения. Они оказывают следующие виды действия:
- Собственно обезболивающее.
- Противовоспалительное.
- Жаропонижающее.
Это позволяет назначать их при заболеваниях суставов, позвоночника, при травмах, ушибах и прочих причинах возникновения боли.
Основными действующими веществами этих обезболивающих мазей являются:
- Диклофенак (Вольтарен, Диклак, Диклобене, Олфен, Наклофен и др.) — золотой стандарт лечения хронических болей в спине, например, вследствие остеохондроза.
- Ибупрофен (Долгит, Нурофен) — обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Используется при ушибах и травмах.
- Кетопрофен (Кетонал, Фастум, Флексен, Кеторол) — имеет обезболивающее действие, помогает при острых болях.
- Индометацин (Индобене) — оказывает противовоспалительный эффект. Назначается при воспалительных заболеваниях суставов.
- Фенилбутазон (Бутадион) — препарат в большей мере имеет противовоспалительный эффект. Используется при ушибах, травмах и хронических воспалительных заболеваниях суставов и позвоночника.
Несмотря на то, что все эти обезболивающие средства применяются наружно, они могут всасываться в системный кровоток. Поэтому их нельзя использовать длительно, оптимальный курс лечения составляет не более 10 дней. В ином случае частым осложнением может стать воспаление слизистой желудка, обострение гастрита или язвы.
Мази с охлаждающим и согревающим действием
При хронических и острых заболеваниях суставов, мышц или при травмах мягких тканей также широко используются согревающие и охлаждающие мази. Но тут важно знать, в каких случаях какие следует использовать, иначе можно причинить только вред.
Разогревающие обезболивающие мази для суставов и мышц
Эту категорию наружных средств рекомендуется применять только при хронических болях или в период реабилитации, после истечения острого периода болезни.
При нанесении на кожу они усиливают местный кровоток, благодаря чему к поврежденному участку активно поступают противовоспалительные компоненты крови. Если использовать эти обезболивающие мази в острый период, то это приведет к еще большему воспалению и ухудшению состояния. Применение же в неактивную фазу воспаления, наоборот приведет к улучшению и уменьшению боли.
Эти обезболивающие мази часто назначают пожилым людям для лечения больных ног. Усиление кровотока в данном случае уменьшит боль, подарит чувство лёгкости и улучшит подвижность в суставах.
Основными компонентами в составе мазей, которые обладают разогревающим действием являются:
- Экстракт красного перца (мазь Эспол).
- Яд гадюки (мазь Випросал).
- Пчелиный яд (Апизартрон).
Средства с разогревающим действием нельзя наносить на открытые раны.
Охлаждающие обезболивающие средства для опорно-двигательного аппарата
В активную фазу местного воспаления можно применять только обезболивающие мази с НПВС или с охлаждающим компонентом. Если первые прекрасно убирают боль и воспаление, то вторые снимают отек и тем самым улучшают субъективные ощущения.
Для получения эффекта охлаждения в мази добавляют мяту или добытое из нее вещество — ментол.
Самостоятельно их практически не используют, в основном они идут в комбинации с нестероидными противовоспалительными средствами.
Такие обезболивающие мази — применяются для лечения острых болей опорно-двигательного аппарата.
Охлаждающие средства также нельзя наносить на поврежденные участки кожи. Они могут ухудшить кровоток и тем самым замедлить заживление.
Мази и гели применяемые для лечения опорно-двигательного аппарата
Ассортимент наружных обезболивающих лекарств в аптеках огромный. Данная сравнительная таблица поможет сориентироваться и подобрать препарат по назначению.
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.
Тема для детей BenGay: использование, побочные эффекты, взаимодействие, изображения, предупреждения и дозировка
Следуйте всем указаниям на упаковке продукта. Если у вас есть вопросы, спросите своего врача или фармацевта.
Это лекарство предназначено только для кожи. Не наносите на глаза, рот, нос или гениталии и будьте осторожны, чтобы не прикасаться к этим областям, пока лекарство находится на ваших руках. Если вы все же получили лекарство в этих областях, промойте их большим количеством воды. Перед тем, как надеть контактные линзы, тщательно вымойте руки.
Если вы используете лосьон, спрей или пену, хорошо встряхните флакон перед использованием.
Наносите лекарство тонким слоем на пораженный участок не чаще 3–4 раз в день. Втирать осторожно и тщательно. После применения лекарства вымойте руки, если вы не используете это лекарство для лечения рук. Если обрабатываете руки, подождите не менее 30 минут после нанесения лекарства, чтобы вымыть руки.
Не наносите это лекарство на поврежденную или раздраженную кожу (например,г., порезанная, поцарапанная, обгоревшая). Не бинтовать и плотно обматывать пораженный участок. Это может увеличить риск побочных эффектов. Вы можете слегка прикрыть это место, чтобы защитить одежду. За более подробной информацией обратитесь к своему фармацевту.
Тепло может увеличить риск побочных эффектов. Не применяйте это лекарство непосредственно перед, во время или после действий, которые повышают температуру кожи (например, купание в горячей воде, плавание, солнечные ванны, тяжелые упражнения) или в жаркую / влажную погоду. Перед нанесением лекарства подождите, пока кожа не остынет.Не используйте солнечные лампы / солярии, бутылку с горячей водой или грелку на обработанном участке.
Этот продукт доступен с разной концентрацией и с разными ингредиентами, но названия продуктов звучат одинаково. Внимательно прочтите этикетку, чтобы убедиться, что у вас есть подходящий продукт. Спросите своего фармацевта, если у вас есть какие-либо вопросы.
Сообщите своему врачу, если ваше состояние сохраняется более 7 дней, если оно ухудшается или продолжает возвращаться. Если вы считаете, что у вас серьезная проблема со здоровьем, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Боли роста – Диагностика и лечение
Диагноз
Обычно врачи могут диагностировать боли роста, не заказывая никаких анализов. Однако в некоторых случаях ваш врач может назначить анализы крови или рентген, чтобы исключить другие проблемы, которые могут вызывать признаки и симптомы вашего ребенка. Не все виды болей в ногах у детей являются болями роста. Иногда боль в ногах может быть вызвана основными заболеваниями, которые поддаются лечению.
Лечение
Специального лечения болей роста не существует. Хорошая новость в том, что боли роста не вызывают других проблем и не влияют на рост. Боли роста часто проходят сами по себе в течение года или двух. И если они не исчезнут полностью через год или около того, они часто становятся менее болезненными. А пока вы можете облегчить дискомфорт вашего ребенка, приняв меры по уходу за собой, например массируя его ноги.
Образ жизни и домашние средства
Вы можете облегчить дискомфорт вашего ребенка с помощью следующих домашних средств:
- Потрите ребенку ножки. Дети часто реагируют на легкий массаж. Другие чувствуют себя лучше, когда их обнимают или обнимают.
- Используйте грелку. Тепло помогает успокоить воспаленные мышцы. Используйте грелку на низком уровне перед сном или когда ваш ребенок жалуется на боль в ногах. Когда ребенок уснет, снимите грелку. Также может помочь теплая ванна перед сном.
- Попробуйте обезболивающее. Предложите вашему ребенку ибупрофен (Адвил, Детский мотрин, другие) или ацетаминофен (Тайленол, другие).Избегайте аспирина из-за риска синдрома Рея – редкого, но серьезного заболевания, связанного с назначением аспирина детям.
- Упражнения на растяжку. Растяжка мышц ног в течение дня может помочь предотвратить боль по ночам. Спросите своего врача, какие растяжки могут помочь.
Подготовка к приему
Большинству детей с болями роста не нужно обращаться к врачу. Если боль постоянная или необычная, вы можете сообщить о своей проблеме семейному врачу или педиатру.
Что вы можете сделать
Перед встречей вы можете написать список, который отвечает на следующие вопросы:
- Где возникает боль?
- Есть ли определенное время суток, когда обычно возникает боль?
- Как долго длится боль?
- Что облегчает боль?
- Боль будит ребенка ночью или мешает ему заснуть?
- Испытывал ли ваш ребенок какие-либо другие признаки или симптомы, такие как отек, покраснение, боль в животе или головные боли?
- Ваш ребенок недавно начал новую физическую активность?
Чего ожидать от врача
Во время обследования врач может задать вопросы о симптомах и активности вашего ребенка.Он или она проверит кости и мышцы вашего ребенка на предмет нежности.
13 августа 2019 г.
Показать артикулы- Lehman TJA. Растущая боль. http://www.uptodate.com/home. По состоянию на 3 августа 2016 г.
- Berkowitz CD. Ортопедические травмы и боли роста. В: Педиатрия Берковица: подход к первичной помощи. 5-е изд. Элк-Гроув-Виллидж, штат Иллинойс: Американская академия педиатрии; 2014.
- Mohanta MP.Проблемы роста: дилемма практикующих. Индийская педиатрия. 2014; 51: 379.
- Kliegman RM, et al. Скелетно-мышечные болевые синдромы. В: Учебник педиатрии Нельсона. 20-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2016. http://www.clinicalkey.com. По состоянию на 3 августа 2016 г.
- Uziel Y, et al. Пятилетний исход детей с «болями роста»: корреляция с болевым порогом. Журнал педиатрии. 2010; 156: 838.
Боль в колене у детей: причины, признаки и лечение
Последнее обновление:
Проблемы с коленом обычно связаны с проблемами пожилого возраста или, в некоторых случаях, со взрослыми.Когда ребенок жалуется на то, что у него болит колено, мы обычно предполагаем, что ребенок повредил колено из-за падения во время игры или прыжков, и что боль пройдет через несколько дней.
Однако, как вы прочитаете в этой статье, существует как минимум 8 серьезных причин боли в коленях у детей. По мере роста детей мышцы, кости и связки их тела также растут в тандеме, что является естественным процессом. Однако в некоторых случаях все части их тела не растут с одинаковой скоростью, что может привести к болям роста, которые обычно ощущаются в области ног или колен.
Видео: Боль в колене у детей – причины и лечение
Причины боли в коленях у детей
Ниже перечислены некоторые из распространенных причин боли в коленях, наблюдаемой у детей:
1. Бактериальная инфекция
Бактериальная инфекция в области колена может вызвать боль и отек, что мешает ребенку ходить. Если вы наблюдаете какое-либо воспаление в колене или вокруг него, скорее всего, в коленных суставах образовался гной.
Если боль или отек в коленях длится более суток, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
2. Ювенильный артрит
Ювенильный артрит может возникать у детей в возрасте от 6 месяцев до 16 лет. Теплые или покрасневшие коленные суставы вместе с припухлостью вокруг суставов являются признаком ювенильного артрита. У спортсменов-подростков или детей младшего возраста боль в коленях из-за ювенильного артрита обычно возникает в передней (или передней) части колена. При появлении признаков этого состояния рекомендуется обратиться к врачу.
3. Болезнь Осгуда-Шлаттера
Это распространенное заболевание колена обычно возникает у детей, достигших половой зрелости, у детей, занимающихся легкой атлетикой или спортом. Это заболевание вызывает воспаление колена в области прикрепления голени к коленной чашечке.
Наряду с лекарствами, ребенку необходим полноценный отдых, чтобы вылечиться от этой болезни колена.
4. Колено прыгуна
Это еще одно заболевание колена, которое влияет на сухожилие надколенника (сухожилие, которое позволяет колену выпрямляться после прыжков или приседаний).Чрезмерные прыжки или приседание у активных детей могут оказывать сильное давление на сухожилие надколенника, вызывая травмы его волокон. Распространенные симптомы колена прыгуна – опухоль или боль прямо под коленной чашечкой.
Детям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется прекратить все занятия спортом или прыжками, пока опухоль не уменьшится.
5. Травмы мягких тканей колена
Часто у физически активных детей травмы мягких тканей колена возникают в результате чрезмерного использования или давления на мышцы, связки и сухожилия колена.Метод RICE, который включает отдых, пакеты со льдом, компрессию (с использованием повязки) и подъем, может ускорить заживление этих травм.
6. Пателлофеморальный болевой синдром
Пателлофеморальный болевой синдром, также известный как PFS или беговое колено, возникает в передней части колена. Распространенная среди молодых подростков и спортсменов, ВБП вызывается давлением избыточного веса на колено или смещением коленной чашечки. Дети с PFS испытывают боль в коленях, когда они приседают, прыгают или сгибают колено.Метод RICE также полезен для лечения этого состояния. Если боль не проходит или становится сильной, обратитесь к врачу.
7. Тендинит квадрицепса
Тендинит четырехглавой мышцы является результатом травмы или напряжения четырехглавой мышцы колена. Это заболевание часто встречается у молодых подростков, которые занимаются спортом, например футболом, или легкой атлетикой, или занятиями, которые требуют много бега. Наряду с отеком и слабостью пораженный ребенок может испытывать боль в области голени, чуть выше надколенника.
Противовоспалительные препараты, наряду с достаточным отдыхом, могут помочь ребенку вылечиться от этого состояния колена.
8. Опухоли
Это одна из самых легких форм боли в коленях у детей. Опухоли образуются вокруг области колена и обычно являются единственным симптомом наряду с болью в колене. Возможно, вам придется диагностировать это состояние колена, ища аномальный рост тканей. Рекомендуется проконсультироваться с врачом для уточнения плана действий.
Если у вашего ребенка болят колени, обратите внимание на симптомы, указывающие на серьезную проблему, и немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Симптомы боли в коленях у детей
Почти у 2 из 5 детей боль в коленях обычно возникает из-за болей роста, особенно во время скачка роста у детей младшего возраста. Усиливающаяся боль обычно вызывает боли в ногах, икрах, бедрах и задней части колен. Другие распространенные боли могут быть просто связаны с частым бегом, играми и прыжками, которым занимается большинство детей. Если в вашей семье есть история болезни с синдромом беспокойных ног (дискомфортные ощущения в ногах), скорее всего, вы у ребенка также может быть это состояние.
Если ваш ребенок испытывает более серьезные симптомы, это может быть связано с более серьезным заболеванием колена, чем просто боли роста или боли. Вот некоторые симптомы, на которые следует обратить внимание, которые могут указывать на более серьезную проблему:
- Ваш ребенок испытывает боль в бедре, икрах или задней части колен в течение всего дня или даже на следующее утро.
- Сильный отек или воспаление в коленных суставах или вокруг них.
- Ваш ребенок долгое время испытывает сильную боль после получения травмы.
- У вашего ребенка постоянная усталость или слабость.
- Постоянная хромота или использование одной ноги для занятий.
- Устойчивые признаки боли в коленях, например необычные высыпания в области колена.
- У вашего ребенка высокая температура, что может указывать на ювенильный артрит.
- Теплые или сильно покрасневшие коленные суставы.
- Ваш ребенок не может полностью двигать коленом, или колено не может выдержать вес вашего ребенка.
- Ваш ребенок испытывает постоянную блокировку колена, из-за которой он не может двигаться.
Если вы обнаружите, что ваш ребенок ежедневно жалуется на боль в коленях или у него проявляются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, вероятно, пора проконсультироваться с врачом или специалистом по коленям, который диагностирует это состояние.
Диагностика боли в коленях у детей
По словам доктора Марка Холстеда, специалиста по спортивной медицине детской больницы Сент-Луиса, родители не должны игнорировать все состояния боли в коленях у своих детей как просто нарастающую боль. В то время как боль нарастания является обычным явлением у детей в возрасте 5-6 лет, подростки или подростки могут получить серьезные травмы колена, особенно если ребенок активно занимается физическими видами спорта.
По словам доктора Холстеда, дети, которые занимаются активными видами спорта, такими как бег и футбол, или занимаются несколькими видами спорта, более подвержены травмам колена. Растяжка коленей перед игрой или удерживание льда на коленях после игры могут быть полезными методами предотвращения травм колена.
Обычно родители могут определить травму колена, хотя и не специально, и оказать первую помощь, пока не доставят своего малыша в больницу, где врач позже поставит точный диагноз.Читайте дальше, чтобы узнать, как вы и врач можете лечить боль в коленях у детей.
Лечение боли в коленях у детей
В случае тяжелой травмы колена у вашего ребенка может наблюдаться следующее:
- Ваш ребенок не может ходить или держать вес на коленях.
- Колено вашего ребенка выглядит деформированным.
- Ваш ребенок испытывает сильную боль.
- Если у ребенка отек и онемение в области колен.
Немедленное лечение должно заключаться в контроле опухоли вокруг колена с помощью метода RICE, описанного ранее. Это включает в себя покой, лед, сжатие и возвышение, как описано ниже:
1. Упор для колена
Это включает в себя отдых вашего ребенка и защиту пораженной области колена.
2. Обледенение коленного сустава
При этом прикладывают к пораженному участку холодный пакет со льдом, чтобы уменьшить отек. Продолжайте прикладывать лед, пока опухоль не спадет.Как только опухоль исчезнет, приложите тепло к той же области. Важно прикладывать полотенце к ледяному или тепловому пакету, а не прикладывать их непосредственно к коже.
3. Сожмите колено плотной оберткой или эластичным рукавом
Обертывание опухшего участка эластичной повязкой может уменьшить отек. Не применяйте компрессию слишком сильно, так как это может вызвать еще больший отек.
4. Поднять колено
Используйте подушку или мягкую подушку, чтобы приподнять пораженное колено, пока прикладываете лед или применяете компрессию.
Если колено вашего ребенка не опухло, можно также слегка помассировать область колена, чтобы облегчить боль.
Если ваш ребенок испытывает сильную боль, можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или лекарства для облегчения боли и уменьшения отека. Такие препараты, как ибупрофен, аспирин и напроксен, также используются для немедленного облегчения боли. Однако такое лекарство не рекомендуется для частого или длительного использования, так как могут возникнуть побочные эффекты.Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как давать ребенку какой-либо из этих препаратов.
Боль в колене может быть болезненной и требует от ребенка отдыха до выздоровления. Это может заставить родителей задуматься, есть ли способы предотвратить проблемы с коленями у детей. Приведенные ниже советы могут помочь вам справиться с проблемами колен у вашего ребенка.
Советы по предотвращению проблем с коленом у детей
Укрепление мышц и костей колена с помощью упражнений или физиотерапии – один из способов предотвратить проблемы с коленями у вашего ребенка.
Ниже приведены дополнительные советы по предотвращению травм колена у детей:
- Если у вашего ребенка избыточный вес, помощь ему в похудении может снизить давление тела на колени и предотвратить любые травмы.
- Для детей, которые активно занимаются физическими видами спорта, убедитесь, что они выполняют соответствующие разогревающие упражнения, такие как растяжка подколенного сухожилия и растяжка четырехглавой мышцы, до и после игры. После тренировки можно делать расслабляющие упражнения.
- Ежедневные упражнения, укрепляющие коленные мышцы и суставы, необходимы для предотвращения боли в коленях.Аэробные упражнения для детей также могут помочь укрепить мышцы ног.
- Очень полезно научиться сгибать колени во время прыжков или любой другой физической активности.
- Для детей, занимающихся легкой атлетикой, может быть полезно использование подходящей спортивной обуви, которая может поддерживать колено.
- Избегайте физических нагрузок, таких как бег вверх (или вниз) по склону или глубокие сгибания в коленях, поскольку эти действия оказывают сильное давление на колени.
- Регулярные круглогодичные тренировки могут улучшить общую физическую форму вашего ребенка и предотвратить распространенные травмы колен.
Иногда домашние средства также могут пригодиться при лечении боли в коленях, если врач недоступен.
Домашние средства от боли в коленях у детей
В дополнение к обычным лекарствам и терапии, вы можете попробовать несколько лечебных трав в домашних условиях, чтобы облегчить боль в коленях у вашего ребенка. Ниже перечислены некоторые из домашних средств, которые вы можете использовать:
1. Применение холодного сжатия
Наложение холодного компресса из кубиков льда или пакета замороженного горошка на пораженную область колена помогает уменьшить боль и отек в коленях.Это связано с тем, что холод сужает кровеносные сосуды, уменьшая приток крови к пораженному участку.
2. Кора ивы
Это обычное растение регулярно используется для лечения боли в коленях, особенно при воспалениях и лихорадке. Также известно, что он оказывает облегчение пациентам, страдающим артритом, но его следует использовать с осторожностью, и если какие-либо красные флажки не исчезнут, вы должны немедленно обратиться к врачу.
3. Экстракт имбиря
Это средство также оказалось эффективным для снятия боли у пациентов с артритом.Имбирь содержит натуральные противовоспалительные соединения, уменьшающие отек. Вы можете массировать пораженные участки имбирным маслом 2–3 раза в день для снятия боли. Экстракт имбиря также можно давать вместе с противовоспалительными лекарствами.
4. Яблочный уксус
Яблочный уксус известен своими щелочными свойствами, которые помогают при болях в коленях. 1-2 стакана теплой воды, смешанной с половиной или одной чайной ложкой яблочного уксуса, могут вывести токсины в области коленей, что принесет облегчение.Это также может улучшить гибкость движений колена за счет восстановления смазки вокруг колена.
5. Кайенский перец
Эта натуральная трава содержит капсаицин, который является естественным болеутоляющим средством. Естественные болеутоляющие свойства капсаицина при наружном применении вызывают ощущение тепла в пораженном колене, уменьшая, таким образом, боль.
Рекомендуется при проблемах с передним коленом. Вы можете приготовить пасту из порошка кайенского перца и оливкового масла и ежедневно наносить ее на пораженную область колена.Кроме того, вы можете смешать кайенский перец с яблочным уксусом и нанести жидкость на пораженный участок. Вы также можете использовать различные мази или гели, содержащие кайенский перец, для немедленного облегчения боли.
6. Горчичное масло
Массаж колена с горчичным маслом может уменьшить боль и воспаление, а также улучшить кровообращение в этой части.
7. Куркума
Куркума также является эффективным домашним средством от боли в коленях.Куркума содержит химическое вещество куркумин, обладающее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые полезны для снятия боли.
Стакан горячей воды, смешанной с имбирем и куркумой, может помочь уменьшить боль в коленях.
8. Лимонный
Лимон содержит лимонную кислоту, которая действует как растворитель кристаллов мочевой кислоты, одной из основных причин артрита. Таким образом, лимон является эффективным домашним средством от боли в коленях.
Оберните хлопчатобумажную ткань 1-2 кусочками нарезанного лимона, обмакните ткань в кунжутное масло и положите ткань на пораженную часть колена на 5-10 минут.Кроме того, полезно выпить стакан теплой воды с лимоном рано утром.
9. Другие растительные ингредиенты
Другие растительные ингредиенты, такие как английская соль, пажитник и масло эвкалипта, также известны своей эффективностью при снятии боли или травм в коленях.
После того, как попробуете эти средства от легкой боли в коленях, или в случае, если у ребенка мучительная боль в коленях, вы должны проконсультироваться с практикующим врачом. Поговорим немного подробнее о том, когда стоит посетить врача.
Когда следует вызывать врача?
Дети чаще всего повреждают колено при падении во время игры или когда они ударяются коленом о твердый предмет. В таких случаях будет достаточно большинства домашних средств или, в некоторых случаях, обезболивающих или обезболивающих мазей или спреев.
Однако рекомендуется назначить визит к врачу, если боль в колене была вызвана огромной силой и за ней следует:
- Сильный отек колена.
- Сильное покраснение в области колена.
- Сильная боль.
- Болезненность или тепло в области коленного сустава.
- Хлопающий звук при травме колена.
Также рекомендуется вызвать врача, если боль в колене была вызвана незначительным происшествием, но приводит к следующему:
- Длится долго, особенно в течение всего дня.
- Ребенок хромает или показывает слабость в коленях.
- Ребенок не может выдержать свой вес.
- Нарушает режим сна ребенка.
- Боль препятствует нормальной активности ребенка.
Боль в коленях – это не только раздражитель для активного ребенка, но также может быть индикатором или предвестником долгосрочных проблем, если вовремя не устранить их. Если ваш ребенок жалуется на сильную или частую боль в коленях, рекомендуется обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и лечения.
Также читают:
Увеличение лимфатических узлов у детей
Как бороться с акне у детей
Повторяющаяся лихорадка у детей
Синдром раздраженного кишечника у детей
На лед или не на лед?
Вы на стадионе наблюдаете за игрой своего сына, когда внезапно он попадает в плечо из-за стремительной траектории.Он сгибается пополам от боли.
Затем похититель звездной базы заносится во вторую, в результате чего у него несколько порезов на руке и ссадина на боку. Тренер выводит их из игры и прикладывает к их травмам лед.
Мы регулярно видим этот вид первой помощи на детских спортивных мероприятиях, но существуют ли определенные правила использования льда или других местных средств для лечения детей – и безопасны ли они?
Лед или нет?
По словам Дженнифер Брей, М.D., детский хирург-ортопед и специалист по спортивной медицине Детской ортопедии Нортонской детской больницы в Луисвилле, прикладывание льда – безопасный и эффективный способ облегчить отек и боль. Он может быть полезен при множестве легких травм.
Ушибы (ушибы )
«Для таких травм вы хотите использовать лед, но следуйте так называемому методу RICE», – сказал д-р Брей.
RICE означает покой, лед, сжатие и возвышение.
Отдых жизненно необходим для защиты поврежденных мышц, сухожилий, связок или других тканей от дальнейшего повреждения.
Ice обеспечивает кратковременное обезболивание и ограничивает отек, уменьшая приток крови к травмированной области. Никогда не кладите лед прямо на кожу. Оберните пакет со льдом полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
У вас есть варианты лечения боли или травмы вашего ребенка.
- В экстренных случаях звоните 911 или посетите одно из трех отделений неотложной помощи Norton Children.
- Если травма не исчезнет, обратитесь к педиатру вашего ребенка для дальнейшего наблюдения.
- Если спортивная травма требует педиатрической ортопедической помощи, в Norton Children’s Orthopaedics в Луисвилле есть специалисты, в которых вы нуждаетесь.
Компрессия также помогает уменьшить отек. Оберните повязку ACE вокруг опухшего участка, чтобы обеспечить сжатие. По словам доктора Брея, повязку можно оставлять на столько, сколько необходимо.
Поднятие травмированной части тела также помогает контролировать отек.Приподнимайте столько, сколько необходимо, чтобы спала опухоль и уменьшилась боль.
RICE можно делать столько, сколько необходимо после травмы, будь то в течение 24 часов или одной-двух недель », – сказал д-р Брей. «Если по прошествии этого времени боль не уменьшится, следует обратиться за медицинской помощью».
Ссадины
Ссадины – это травмы кожи. Вымойте эти участки водой с мылом, а затем приложите лед для снятия боли.
«Положите чистое полотенце поверх ссадины, затем положите на нее лед.Не прикладывайте лед прямо к ране, – сказал доктор Брей. «Ссадины можно накрыть чистой марлей или повязкой ACE, или, если они не выводят прозрачную жидкость, можно оставить открытыми».
Ссадины редко инфицируются, но всегда следите за признаками инфекции: усиливающейся болью, желтыми или густыми выделениями или распространяющимся покраснением.
Мазь с антибиотиком, например Неоспорин, может использоваться для предотвращения инфекции.
Используете термическую обработку?
«Существует своего рода миф о том, что вы должны лед в течение 24 часов, а затем нагревать, и это совсем не так», – сказал доктор.- сказал Брей. «Я очень редко рекомендую использовать тепло. При легких травмах важно постоянно использовать лед ».
Как насчет мазей ледяной жары?
Безопасны ли для ребенка те «ледяные» и «горячие» мази, которые взрослые используют от боли в мышцах?
«Некоторые из этих растираний для мышц содержат капсаицин, который может помочь при болях и болезненных ощущениях», – сказал доктор Брей. «Скорее всего, они безопасны для детей, однако на самом деле никто не проводил исследований, и данных о том, что они используются на детях, не так много.Если это поможет – отлично; и если это не помогает, не используйте его. Каждый ребенок будет другим ».
Доктор Брей предостерегает от использования этих средств для наружного применения у младенцев или очень маленьких детей из-за возможности раздражения кожи. Она предлагает использовать их только детям в возрасте от 6 лет и старше, однако следите за раздражением кожи и у этих детей.
Что-нибудь еще?
Для родителей, которые предпочитают гомеопатические средства, такие как эфирные масла, успокаивающие боль, Dr.Брей не видел, чтобы они приносили лучшее облегчение, чем прикладывание льда, но если ребенку от этого станет легче, сделайте это.
Когда травма вашего ребенка требует чего-то большего, чем отдых и лед?
«Если у вашего ребенка боль, которая не проходит с помощью пакета со льдом и нескольких дней отдыха, или если опухоль не проходит, врач должен немедленно осмотреть травму», – сказал доктор Брей.
Torticollis (для родителей) – Cook Children’s
Что такое кривошея?
Плохой ночной сон может означать, что вы просыпаетесь с ригидностью шеи, что затрудняет или больно повернуть голову.Это называется кривошея (от латинского «искривленная шея») и это может случиться со взрослыми, детьми и даже младенцами.
Кривошея, хотя и неудобная, обычно не о чем беспокоиться. Большинство детей чувствуют лучше через пару дней с небольшим отдыхом и расслаблением.
Что вызывает тортиколлис?
Многие дети жалуются на боль в шее после ночевки или дневного сна на диване.Это потому, что, когда мы спим в новом или неудобном положении, мышцы и связки шеи или позвоночника могут сместиться, вызывая болезненное растяжение мышц или ослабление связок.
Некоторые дети также болеют кривошеей при простуде. или инфекции горла (например, моно- или стрептококковая инфекция) из-за болезненного опухания шейных лимфоузлов.И травмы шеи (или что-либо еще, что влияет или раздражает шею) также может вызвать мышцы напрягаются.
Каковы признаки и симптомы кривошеи?
Если шею вашего ребенка больно двигать, или если он чувствует себя напряженным или растянутым сбоку, это могла быть кривошея.Еще один характерный признак: голова будет наклоняться в сторону больная сторона, чтобы снять нагрузку с шеи, и подбородок будет наклоняться в противоположную сторону чтобы еще больше расслабить шею.
Дети с кривошеей также будут чувствовать боль, когда они отворачивают шею от травмированная сторона или при надавливании на напряженный участок.
Как лечится кривошея?
Torticollis обычно проходит сам по себе. После дня отдыха боль в шее у ребенка и наклон головы должен начать исчезать, но может не исчезнуть полностью в течение нескольких дней.
Во время выздоровления ограничьте любую деятельность, которая заставляет ребенка поворачивать голову или далее напрягите шею.Чтобы помочь ребенку почувствовать себя лучше:
- Предлагайте обезболивающие, например ибупрофен. Если есть какое-либо мышечное раздражение, они могут помочь исцелить мышцу, а также остановить боль.
- Используйте теплые компрессы на ту часть шеи, которая болит при движении. (Никогда не применяйте тепловые пакеты прямо на кожу.Вместо этого держите полотенце или ткань между огнем и кожу.) Используйте тепло только в течение 20 минут за раз. Теплые компрессы можно прикладывать каждый 3–4 часа.
- Если боль не уменьшается с помощью ибупрофена, врач может назначить миорелаксант. на несколько дней.
- Для детей старшего возраста мягкий воротник на шее может помочь предотвратить слишком быстрое движение шеи.
Проверьте кровать вашего ребенка, если он или она впервые пожаловались на кривошею после пробуждения. вверх. Неровная подушка или игрушки в постели могут создать дискомфортный сон. (Помните, чтобы предотвратить СВДС, никогда не позволяйте детям младше 12 месяцев спать с подушками, одеялами, бортиками для кроватки, или игрушки.) Обеспечение безопасности и комфорта спального места может помочь кривошею. иди – и оставайся – подальше.
Когда мне звонить врачу?Если боль в шее вашего ребенка не проходит после оказания помощи на дому и сделайте спальное место более комфортным, поговорите со своим врачом.Врачи диагностируют кривошея спросив, как начались симптомы (например, после вечеринки с ночевкой) и через физический осмотр.
Дети с травмами шеи или дети, у которых кривошея не проходит через несколько секунд дней понадобится рентген, чтобы оценить положение позвоночника. Ребенку может понадобиться обратитесь к специалисту, если наклон шеи продолжается больше недели.
Некоторые симптомы могут быть признаками основных состояний, которые могут вызывать кривошея. Если у вашего ребенка наклоненная голова, позвоните врачу и:
- не может двинуть шею
- лихорадка, головная боль, боль в горле или слюнотечение
- имеет проблемы с глотанием, едой или питьем
- жалуется на изменение зрения
- недавно начал принимать новые лекарства
- просто не ведет себя так, как он или она
Если у вашего ребенка заболевание, поражающее шею (например, Даун синдром), немедленно обратитесь к врачу, если ваш ребенок жалуется на проблемы с шеей.Если вы не уверены, что у вашего ребенка могут возникнуть проблемы с шеей из-за медицинского состояние, позвоните своему врачу и спросите.
Использование камфоры и эфирных масел для младенцев в Камбодже | Журнал тропической педиатрии
Аннотация
Бальзамы и масла, содержащие терпеновые соединения, такие как камфора, ментол и эвкалипт, потенциально токсичны, и были опубликованы многочисленные сообщения о побочных эффектах, связанных с их применением у младенцев и детей младшего возраста.В ходе качественного исследования практики новорожденных в сельских районах Камбоджи было обнаружено, что эти продукты обычно наносятся на кожу новорожденных и младенцев и доступны в большинстве домашних хозяйств. Родители и лица, ухаживающие за младенцами в Камбодже и других местах, где широко распространено использование продуктов, содержащих камфору и ментол, должны быть осведомлены об их рисках, чтобы предотвратить детскую заболеваемость и потенциальную смертность.
ВВЕДЕНИЕ
Нанесение бальзамов, содержащих камфору и другие терпеновые масла, на детскую кожу – обычная традиционная практика во многих частях мира, особенно в азиатских странах, таких как Камбоджа [1].Камфора, как известно, токсична, поэтому детям рекомендуется применять ее с осторожностью [2, 3]; Симптомы токсичности от умеренной до тяжелой включают следующие: судороги, летаргия, атаксия, сильная тошнота и рвота [4]. Эти вещества десятилетиями были признаны потенциально опасными для детей младшего возраста [5], и, согласно ежегодному отчету Национальной системы данных по ядам Американской ассоциации центров по контролю за отравлениями, было зарегистрировано 11 521 случай воздействия камфоры у детей в возрасте до 5 лет. сообщили в токсикологические центры США только в 2013 году [6].Другие терпеновые соединения, используемые в бальзамах и мазях, такие как ментол [7], также потенциально токсичны, хотя было зарегистрировано меньше случаев отравлений [8, 9]. В многочисленных отчетах о случаях заболевания описывается младенческая заболеваемость и даже смертность в результате воздействия камфоры и терпеновых нефтепродуктов [10–18]. Несмотря на значительный потенциал токсичности для детей, эти продукты остаются широко доступными и популярными, особенно в регионе, где были созданы такие продукты, как Tiger Balm TM [19].
В рамках подготовки к интервенционному исследованию мы провели в Камбодже формирующее исследование методов охраны здоровья новорожденных и обнаружили, что применение камфоры и производных терпена, содержащих мазь и бальзамы, на кожу младенцев является обычным явлением. В этом отчете описываются данные, собранные об использовании продуктов, содержащих производные терпена, в исследуемой популяции, и даются рекомендации по просвещению родителей и опекунов о потенциальных опасностях этих продуктов.
МЕТОДЫ
Сбор качественных данных состоял из четырех наблюдений за уходом за новорожденным в домашних условиях с фотографиями и видео (полученными строго с разрешения на распространение), а также 27 полуструктурированных интервью, проведенных с матерями.Данные были собраны в период с февраля по март 2014 года в Такео, Камбоджа. Район расположен на юге страны, в сельской, сельскохозяйственной местности. Участники были определены путем целенаправленной выборки в зонах обслуживания 10 медицинских центров. Волонтеры Village Health Group помогли исследовательской группе выявить женщин, родивших ребенка в течение последних 2 лет. Все участники предоставили письменное информированное согласие. После сбора данных стенограммы интервью, фотографии и полевые записи наблюдений были введены в базу данных исследования, а затем закодированы и проанализированы с использованием подхода обоснованной теории [20].
Этическое одобрение и согласие
Исследование было рассмотрено и одобрено Тулейнским университетом и Камбоджийским национальным комитетом по этике медицинских исследований.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Матери, опрошенные о методах ухода за новорожденными, сообщили о нанесении бальзама на кожу живота и передний родничок, особенно после купания младенца. Бальзамы, содержащие камфору и терпеновые соединения, были доступны в большинстве домашних хозяйств.Все семьи, посещенные для наблюдения за уходом за новорожденными, и большинство опрошенных о методах ухода за новорожденными имели такие продукты под рукой. Таблица 1 иллюстрирует описания, взятые из стенограмм интервью.
Таблица 1.Описание матери использования бальзамов для младенцев
Когда ему исполнилось 15 дней, я натерла бальзамом ему живот после ванны. Свекровь сказала мне это сделать, чтобы у ребенка не было проблем с желудком. Через 1 месяц я также нанесла бальзам на [родничок] ребенка… чтобы избежать простуды и помочь ему легко дышать.(31 год, мать 2 месяцев) |
После отпадания пуповины наношу бальзам на область живота. (23-летняя мать 18-месячного ребенка) |
Они считают, что если ребенок только что родился, тело ребенка зеленое, а не достаточно зрелое, поэтому мы применяем этот бальзам, чтобы сделать тело более устойчивым. Тело не варится. Если не наносить на живот, когда ребенок подрастет, у него может начаться понос… После ванны… наносим порошок 1 st и наносим бальзам.[Мы] наносим бальзам каждый раз после ванны. (27 лет, мать 5 месяцев) |
Я наношу тигровый бальзам на область живота ребенка, мама сказала мне приготовить животик ребенка. (27 лет, мать 8 месяцев) |
Я нанесла средство Tiffy Rub на [родничок] и средство Vicks Baby Rub на грудь. Еще один бальзам наносится на голову ребенка. Он не мог дышать, потому что сейчас холодное время года. (29 лет, мать 4 месяцев) |
Когда ему исполнилось 15 дней, я натирала его животик бальзамом после ванны.Свекровь сказала мне это сделать, чтобы у ребенка не было проблем с желудком. Через 1 месяц я также нанесла бальзам на [родничок] ребенка… чтобы избежать простуды и помочь ему легко дышать. (31 год, мать 2 месяцев) |
После отпадания пуповины наношу бальзам на область живота. (23-летняя мать 18-месячного ребенка) |
Они считают, что если ребенок только что родился, тело ребенка зеленое, а не достаточно зрелое, поэтому мы применяем этот бальзам, чтобы сделать тело более устойчивым.Тело не варится. Если не наносить на живот, когда ребенок подрастет, у него может начаться понос… После ванны… наносим порошок 1 st и наносим бальзам. [Мы] наносим бальзам каждый раз после ванны. (27 лет, мать 5 месяцев) |
Я наношу тигровый бальзам на область живота ребенка, мама сказала мне приготовить животик ребенка. (27 лет, мать 8 месяцев) |
Я нанесла средство Tiffy Rub на [родничок] и средство Vicks Baby Rub на грудь.Еще один бальзам наносится на голову ребенка. Он не мог дышать, потому что сейчас холодное время года. (29 лет, мать 4-месячного ребенка) |
Описание матери использования бальзамов для своих младенцев
Когда ему исполнилось 15 дней, я натерла бальзамом ему животик после ванны. Свекровь сказала мне это сделать, чтобы у ребенка не было проблем с желудком. Через 1 месяц я также нанесла бальзам на [родничок] ребенка… чтобы избежать простуды и помочь ему легко дышать.(31 год, мать 2 месяцев) |
После отпадания пуповины наношу бальзам на область живота. (23-летняя мать 18-месячного ребенка) |
Они считают, что если ребенок только что родился, тело ребенка зеленое, а не достаточно зрелое, поэтому мы применяем этот бальзам, чтобы сделать тело более устойчивым. Тело не варится. Если не наносить на живот, когда ребенок подрастет, у него может начаться понос… После ванны… наносим порошок 1 st и наносим бальзам.[Мы] наносим бальзам каждый раз после ванны. (27 лет, мать 5 месяцев) |
Я наношу тигровый бальзам на область живота ребенка, мама сказала мне приготовить животик ребенка. (27 лет, мать 8 месяцев) |
Я нанесла средство Tiffy Rub на [родничок] и средство Vicks Baby Rub на грудь. Еще один бальзам наносится на голову ребенка. Он не мог дышать, потому что сейчас холодное время года. (29 лет, мать 4 месяцев) |
Когда ему исполнилось 15 дней, я натирала его животик бальзамом после ванны.Свекровь сказала мне это сделать, чтобы у ребенка не было проблем с желудком. Через 1 месяц я также нанесла бальзам на [родничок] ребенка… чтобы избежать простуды и помочь ему легко дышать. (31 год, мать 2 месяцев) |
После отпадания пуповины наношу бальзам на область живота. (23-летняя мать 18-месячного ребенка) |
Они считают, что если ребенок только что родился, тело ребенка зеленое, а не достаточно зрелое, поэтому мы применяем этот бальзам, чтобы сделать тело более устойчивым.Тело не варится. Если не наносить на живот, когда ребенок подрастет, у него может начаться понос… После ванны… наносим порошок 1 st и наносим бальзам. [Мы] наносим бальзам каждый раз после ванны. (27 лет, мать 5 месяцев) |
Я наношу тигровый бальзам на область живота ребенка, мама сказала мне приготовить животик ребенка. (27 лет, мать 8 месяцев) |
Я нанесла средство Tiffy Rub на [родничок] и средство Vicks Baby Rub на грудь.Еще один бальзам наносится на голову ребенка. Он не мог дышать, потому что сейчас холодное время года. (29-летняя мать 4-месячного ребенка) |
Матери сообщили об использовании бальзамов по разным причинам. Многие матери описывали применение в области живота как средство предотвращения желудочно-кишечных проблем, таких как диарея. Сообщалось, что ощущение тепла, создаваемого бальзамом, вызывает созревание кожи и желудка новорожденного. Причины, по которым матери использовали бальзам для головы, были связаны с облегчением кашля и простуды или облегчением дыхания.Участники рассказали, как применяли бальзамы после купания, и часто принимали несколько ванн в день.
В ходе собеседований и наблюдения за уходом за новорожденными наблюдался ряд различных марок бальзамов и масел. На рисунках 1–3 представлены фотографии некоторых бальзамов и масел, которые участники исследования использовали на своих младенцах. Термин «тигровый бальзам» часто использовался в качестве общего обозначения камфоросодержащих и терпеновых продуктов. Некоторые бальзамы были изготовлены в Китае, и состав не удалось установить, хотя они были ароматизированы камфорным, ментолом или эвкалиптовым маслом.Участники использовали как жидкие масляные препараты, так и более густые мазевые бальзамы с похожим запахом и ингредиентами. Было замечено, что они применяются в небольших количествах. Исследователи наблюдали применение препарата к новорожденному после ванны, когда бабушка новорожденного помещала каплю лечебного масла на палец и аккуратно наносила его на передний родничок младенца. Участники аналогичным образом описали, что наносили только каплю масла или небольшую ложку мази. Для всех продуктов, которые мы проверяли из первых рук, не было инструкций, предупреждений или списков ингредиентов на кхмерском языке, скорее, все они были на китайском, тайском или английском языках.Рис. 1.
Бальзам Tiffy rub / baby rub для младенцев.
Рис. 1.
Бальзам Tiffy rub / baby rub для младенцев.
Рис. 2.
Лечебное масло двойного дракона.
Рис. 2.
Лечебное масло двойного дракона.
Рис. 3.
Рис. 3.
ОБСУЖДЕНИЕ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе сбора качественных данных о методах ухода за новорожденными мы обнаружили, что большинство участвовавших семей применяли масла и бальзамы, содержащие камфору, ментол и эвкалипт (производные терпена), на кожу своих младенцев в целях здоровья.Эти продукты в настоящее время не рекомендуются для детей младше 2 лет из-за возможности случайного проглатывания и опасности чрезмерного всасывания через уязвимую кожу [3, 21]. Камфора особенно опасна для детей младшего возраста [22, 23], учитывая ее гепатонейротоксичность [24, 25] и возможность более высоких, чем рекомендуемые, концентраций камфоры в продуктах, продаваемых на международном уровне [26, 27]. Маркировка продуктов на иностранных языках еще больше усложняет возможность родителей безопасно использовать их для детей.
Существует мало научных доказательств, подтверждающих, что препараты для местного применения, содержащие терпеновые соединения для использования у взрослых [28], и одно исследование у детей, финансируемое Proctor and Gamble (производитель Vicks Vapo Rub TM ), результаты которого показали, что родители сообщили об облегчении симптомов у своих детей в возрасте 2–11 лет [29]. Хотя многие родители используют бальзамы, чтобы помочь младенцам легче дышать, на животных моделях есть свидетельства того, что они могут иметь противоположный эффект [30].Это особенно важно для маленьких детей, которые могут иметь склонность к респираторной недостаточности, таких как маленькие или недоношенные новорожденные.
Хотя эти продукты широко используются и доступны в камбоджийских общинах, они могут быть вредными при использовании для младенцев и маленьких детей. Для снижения риска заболевания и смерти группам населения, употребляющим эти продукты, рекомендуется дополнительное образование и возможное внедрение альтернативных методов лечения.
БЛАГОДАРНОСТИ
Мы благодарны участникам исследования, которые нашли время поделиться с нами своим опытом.Мы также ценим поддержку, оказываемую Национальным институтом общественного здравоохранения Камбоджи, а также сотрудниками Департамента здравоохранения провинции Такео и больницы Такео.
ФИНАНСИРОВАНИЕ
Эта работа была поддержана Национальными институтами здравоохранения и Агентством США по международному развитию через механизм «Партнерства для более активного участия в исследованиях».
ССЫЛКИ
1Кемп
C.
Верования и практика камбоджийских беженцев в области здравоохранения
.J Медсестры общественного здравоохранения
1985
;2
:41
–52
,2Siegel
E
Wason
S.
Токсичность камфоры
.Pediatr Clin North Am
1986
;33
:375
–9
,3Кауфман
R
Баннер
W.
Еще раз о камфоре: акцент на токсичности. Комитет по лекарствам. Американская академия педиатрии
.Педиатрия
1994
;94
:127
–8
.4Manoguerra
AS
Erdman
AR
Wax
PM
и др. .Отравление камфорой: научно обоснованное практическое руководство по внебольничному ведению
.Clin Toxicol
2006
;44
:357
–70
.5Комитет по лекарствам
. Американская академия педиатрии. Комитет по лекарствам.Камфора: Кому это нужно?
Педиатрия
1978
;62
:404
–6
,6Mowry
JB
Spyker
DA
Cantilena
LR
Jr и др. .Годовой отчет Национальной системы данных по ядам (NPDS) Американской ассоциации центров по борьбе с отравлениями за 2013 год: 31-й годовой отчет
.Clin Toxicol
2014
;52
:1032
–283
,7Коласса
Н.
Ментол отличается от других компонентов терпенового эфирного масла
.Regul Toxicol Pharmacol
2013
;65
:115
–18
,8Muniandy
RK
Sinnathamby
V.
Токсичность салицилата при проглатывании традиционного массажного масла
.BMJ Case Rep
2012
;2012
pii: bcr2012006562.9Patel
T
Ishiuji
Y
Yosipovitch
G.
Ментол: освежающий взгляд на это древнее соединение
.J Am Acad Dermatol
2007
;57
:873
–8
.10Dupeyron
JP
Quattrocchi
F
Castaing
H
и др..[Острое отравление младенца путем кожного нанесения местного противораздражающего средства и легочной антисептической мази]
.евро J Toxicol Environ Hyg
1976
;9
:313
–20
.11Calvelli
MM
Pesenti
P
Ronconi
GF.
[Отравление, вызванное кожным нанесением мази с камфорным бальзамом у грудного ребенка]
.Pediatr Med Chir
1987
;9
:513
–14
.12Пияралы
S
Boumahni
B
Raudrant-Sigogne
N
, et al. .[Чрескожная камфора и судороги у новорожденного]
.Arch Pediatr
1998
;5
:205
–6
.13Gouin
S
Patel
H.
Необычная причина изъятия
.Педиатр скорой помощи
1996
;12
:298
–300
.14Halicioglu
O
Astarcioglu
G
Yaprak
I
, et al. .Токсичность шалфея лекарственного у новорожденного и ребенка: тревожный отчет
.Pediatr Neurol
2011
;45
:259
–60
.15Patra
C
Sarkar
S
Dasgupta
MK
и др..Отравление камфорой: необычная причина судорог у детей
.J Pediatr Neurosci
2015
;10
:78
–9
,16Джагадиш Рао
PP
Джагадиш
S
Саралайя
км
и др. .Проглатывание камфоры: необычная причина приступа
.J Ассошиэйтед врачей Индия
2008
;56
:559; ответ автора 559
–60
.17Smith
AG
Margolis
G.
Отравление камфорой: анатомо-фармакологическое исследование; сообщение о смертельном случае; экспериментальное исследование защитного действия барбитурата
.Am J Pathol
1954
;30
:857
–69
. 18Michiels
EA
Mazor
SS.
Малыш с судорогами из-за приема камфоры на индийском празднике
.Педиатр скорой помощи
2010
;26
:574
–5
,20Strauss
AL
Corbin
JM.
Основы качественных исследований: методы и процедуры разработки обоснованной теории
. 2-е изд.Thousand Oaks, CA
:Sage Publications
,1998
,21Martin
D
Valdez
J
Boren
J
, et al..Всасывание камфоры, ментола и метилсалицилата через кожу человека
.J Clin Pharmacol
2004
;44
:1151
–7
,22Майкл
JB
Sztajnkrycer
MD.
Смертельные детские яды: девять распространенных агентов, убивающих в малых дозах
.Emerg Med Clin North Am
2004
;22
:1019
–50
.23Uc
A
Bishop
WP
Шлифовальные станки
KD.
Гепатотоксичность камфоры
.South Med J
2000
;93
:596
–8
.24Чоударедди
N
Анил Кумар
LC.
Решад. Отравление камфорой – причина припадка: история болезни
.Scholars J Med Case Rep
2014
;2
:57
–8
.25Khine
H
Weiss
D
Graber
N
и др. .Группа детей с судорогами, вызванными отравлением камфорой
.Педиатрия
2009
;123
:1269
–72
.26Эмери
D
Corban
J.
Токсичность камфоры
.J Paediatr Child Health
2002
;35
:105
–6
.27Theis
JG
Koren
G.
Камфорное масло: по-прежнему угрожает жизни канадских детей
.CMAJ
1995
;152
:1821
–4
,28Мэтьюз
P
Derry
S
Moore
RA
и др. .Рубиновые средства для местного применения при острой и хронической боли у взрослых
.Кокрановская база данных Syst Rev
2009
:Cd007403.
29Пол
I
Beiler
J
King
T
и др. .Втирка паром, вазелин и отсутствие лечения для детей с ночным кашлем и симптомами простуды. – PubMed – NCBI
.Педиатрия
2010
;126
:1092
–9
.30Abanses
JC
Arima
S
Rubin
BK.
Вапораб VIcks вызывает секрецию муцина, снижает частоту биений ресничек и увеличивает транспорт слизи из трахеи в трахее хорька
.Комод
2009
;135
:143
–8
.© Автор [2016]. Опубликовано Oxford University Press. Все права защищены. Для получения разрешений обращайтесь по электронной почте: [email protected]
Местные противовоспалительные обезболивающие | Применение и побочные эффекты
Что такое местные противовоспалительные обезболивающие?
Противовоспалительные обезболивающие – это группа лекарств, которые используются для облегчения мышечных болей, растяжений, растяжений и артрита.Их можно принимать внутрь (таблетки, капсулы или жидкости), вводить путем инъекций или наносить на кожу. Когда их наносят на кожу, их называют местными противовоспалительными обезболивающими. Иногда их называют «нестероидными противовоспалительными препаратами местного действия» (НПВП) или просто «противовоспалительными средствами местного действия».
Противовоспалительные средства местного действия выпускаются в виде гелей, гелевых пластырей, спреев или пен. Они содержат противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, диклофенак, фелбинак, кетопрофен или пироксикам, и выпускаются под различными торговыми марками.
Существуют и другие кремы и мази для облегчения мышечных болей, растяжений и растяжений – например, капсаицин. Однако в этой брошюре обсуждаются только противовоспалительные препараты местного действия.
Информацию о противовоспалительных лекарствах, принимаемых внутрь или инъекционно, см. В отдельной брошюре «Противовоспалительные обезболивающие».
Как действуют местные противовоспалительные обезболивающие?
Когда противовоспалительные средства принимаются внутрь, они действуют, блокируя (подавляя) действие химических веществ (ферментов), называемых ферментами циклооксигеназы (ЦОГ).Ферменты ЦОГ помогают вырабатывать другие химические вещества, называемые простагландинами. Некоторые простагландины участвуют в возникновении боли и воспаления в местах травм или повреждений. Снижение выработки простагландинов уменьшает боль и воспаление.
Противовоспалительные средства местного действия действуют таким же образом, но вместо того, чтобы воздействовать на все тело, они действуют только на ту область, на которую вы их нанесли. При нанесении они впитываются (впитываются) вашей кожей. Затем они проникают глубже в те участки тела, где есть воспаление (например, в мышцы).Они снимают боль и уменьшают отек суставов и мышц при втирании в кожу над пораженным участком. Использование препарата для местного применения означает, что общее количество противовоспалительных средств в вашем организме очень низкое. Это, в свою очередь, означает, что у вас гораздо меньше шансов получить побочные эффекты от этого лекарства.
Когда обычно назначают противовоспалительные обезболивающие?
Местные противовоспалительные средства обычно назначают при мышечных болях, растяжениях и растяжениях.Их также можно использовать для облегчения боли, вызванной остеоартритом в колене или руке.
Иногда их назначают вместо пероральных противовоспалительных препаратов, поскольку они имеют меньше побочных эффектов.
Им могут быть назначены другие меры, такие как нагревание и лед для уменьшения боли. См. Отдельную брошюру под названием «Лечение боли теплом и льдом».
Насколько хорошо действуют местные противовоспалительные обезболивающие?
Противовоспалительные средства местного действия хорошо помогают при острой мышечной боли и воспалении.Научные исследования убедительно доказывают, что противовоспалительные средства местного действия действуют лучше, чем кремы или гели-пустышки. Исследования показывают, что местные противовоспалительные средства могут быть такими же эффективными, как и таблетки, но имеют меньше побочных эффектов.
При использовании местных противовоспалительных обезболивающих
Некоторые важные соображения:
- Как применять.
- Сколько применять.
- Чувствительность к свету.
Способ применения
Нанесите на пораженный участок и аккуратно вотрите в кожу.Всегда мойте руки после того, как закончите втирать крем, гель или спрей в кожу. Это необходимо для того, чтобы вы не втирали это лекарство в чувствительные участки тела, такие как глаза. Не наносите на поврежденную кожу или возле глаз, носа, рта, гениталий или нижней (анальной) области. Не используйте пластыри или повязки (повязки) поверх этих лекарств. Обычно эти лекарства наносятся на кожу 2-4 раза в день. Тем не менее, для получения конкретных рекомендаций по вашему лекарству см. Листовку, которая находится внутри упаковки.
Сколько наносить
Это сильно варьируется и зависит от того, какой у вас крем, гель или спрей. Прочтите инструкции, которые находятся внутри упаковки вашего лекарства, для получения более подробной информации.
Чувствительность к свету
Если вы используете противовоспалительное средство местного действия, существует риск того, что ваша кожа может стать чувствительной к свету (светочувствительность). Если вы используете препарат, содержащий кетопрофен, вам следует покрыть участок кожи, на который был нанесен кетопрофен (для защиты от солнечного света).Кроме того, вам не следует пользоваться солярием или подвергать кожу воздействию солнечных лучей во время лечения и в течение двух недель после его прекращения.
Каковы возможные побочные эффекты?
Большинство людей, использующих противовоспалительные средства местного действия, не имеют побочных эффектов. Однако побочные эффекты возникают у небольшого числа пользователей. Самый частый побочный эффект – сыпь. Если у вас появилась сыпь при использовании противовоспалительного средства, вам следует прекратить лечение и посоветоваться с врачом или фармацевтом.
У некоторых людей на эти лекарства была аллергическая реакция – это редко.Сообщалось об усилении хрипов у очень небольшого числа людей, страдающих астмой. Однако эти побочные эффекты возникают, когда люди наносят на кожу очень большие количества.
Полный список побочных эффектов и возможных взаимодействий, связанных с вашим лекарством, можно найти в листовке, прилагаемой к вашему лекарству.
Если вы не переносите эти лекарства, вам могут потребоваться другие обезболивающие. См. Отдельную брошюру «Обезболивающие».
Могу ли я купить местные противовоспалительные обезболивающие?
Да, вы можете купить противовоспалительные средства местного действия.Например, вы можете купить небольшие упаковки геля ибупрофена, геля кетопрофена и геля диклофенака.
Какова обычная продолжительность лечения?
Это может варьироваться в зависимости от причины вашего лечения, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом. Если вы используете противовоспалительное средство от острой мышечной боли, обычно лечение длится до тех пор, пока у вас есть боль и воспаление. Например, несколько дней или недель. Но если вы лечитесь от таких состояний, как остеоартрит, ваш врач может посоветовать вам использовать это лекарство в течение длительного времени.