У новорожденного рвота после кормления грудным молоком: Статья | Невротические рвоты у детей

Статья | Невротические рвоты у детей

Бобылова М.Ю. (врач-невролог)

Рвота у детей – это не самостоятельное заболевание, а проявление различных заболеваний. Рвоту могут вызывать расстройства органов желудочно-кишечного тракта, болезни обмена веществ, ангина, воспаление носоглотки, пневмония, грипп, ОРВИ, острый аппендицит. Такие рвоты лечит врач-педиатр. Но существуют также рвоты, связанные дисфункцией центральной нервной системы. Она развивается у детей первых месяцев жизни, перенесших гипоксию во время внутриутробного развития или родов. После 6 мес привычная рвота часто бывает связана с неправильным введением прикорма, если ребенка кормят насильно. Также рвота может быть признаком повышенного внутричерепного давления. Приступы рвоты характерны для детской формы мигрени.

У грудных детей, особенно первых 3-х месяцев жизни срыгивание небольшого количества пищи (15-30мл) 2-3 раза в день – обычное явление, которое проходит с ростом ребенка. Горизонтальное положение ребенка и относительно большой объем питания предрасполагают к возникновению срыгивания у здоровых младенцев. Также характерно срыгивание при заглатывания воздуха во время кормления грудью ребенка, когда недостаточно грудного молока в молочной железе или когда ребенок не захватывает около-сосковую ареолу. При искусственном кормлении – заглатывание воздуха происходит, когда соска не полностью заполнена молоком, когда большое отверстие в соске, когда положение бутылочки при искусственном вскармливании горизонтальное.

Заглатывание воздуха чаще бывает у младенцев гипервозбудимых, жаднососущих, а также при общей мышечной гипотонии.

Срыгивания в отличие от рвоты происходит внезапно, не отражается на поведении и общем самочувствии ребенка, при этом дети не теряют прибавку в весе.

Помощь ребенку при срыгивании: во-первых сразу после кормления и во сне следует подержать малыша в вертикальном положении. Если срыгивание произошло необходимо повернуть головку ребенку набок, провести туалет носика и ротика ребенка (очистить от остатков пищи). Умыть и приласкать малыша.

Необходимо соблюдать правила вскармливания: кормить ребенка следует в полувертикальном положении, что помогает отхождению проглоченного воздуха. Спать такие дети должны с приподнятым головным концом.

Если срыгивания частые и обильные, а малыш начинает отставать в весе, то это может быть проявлением заболевания желудка или кишечника (пилороспазма или пилостеноза). Необходимо обратиться к педиатру для своевременного обследования, уточнения диагноза, лечения и профилактики осложнений.

Неврологические нарушения как причина рвоты у ребенка

Рвотный центр человека находится в головном мозге, поэтому в случае любых повреждений головы (травмы, инфекции, вегето-сосудистая дистония, повышенное внутричерепное давление) появляется рвота не связанная с приемом пищи и лихорадкой.

Рвота у детей до 1 года жизни связана в гипоксией при внутриутробном развитии и при рождении.

Невротическая рвота развивается как проявление невротических реакций в ответ на противные и нежелательные действия: принуждение, протест на наказание, на кормление. Функциональные рвоты у таких детей чаще сочетаются с отказом от приема пищи, с избирательностью в еде, изменением поведения, упрямством. Чаще встречается функциональная рвота у детей эмоциональных, легко возбудимых, ранимых. Никаких признаков интоксикации организма, болей в желудке, поноса или температуры у ребенка не наблюдается. Такое поведение требует оперативного обращения к невропатологу.

Рвота у детей, даже если она не сопровождается поносом и температурой, требует внимания родителей. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как при каждом заболевании методы лечения различны.
Распознать причины проблемы может только врач после ряда обследований. Для уточнения причины постоянной рвоты у ребенка необходимо уточнить, когда она началась, какой носит характер (периодический, после каждого кормления), связана ли как-то с приемом пищи и со временем суток. Важную информацию о возможных заболеваниях дает и диагностика рвотных масс. Массы проверяются на наличие слизи, желчи, молока, крови, переваренных и непереваренных остатков пищи. При вынесении диагноза во внимание берется возраст ребенка. Если у детей грудного и младшего возраста в большинстве случаев рвота является симптомом нарушений ЦНС вследствие асфиксии (внутриутробной или послеродовой), травм, дефектов желудочно-кишечного тракта, а также непереносимости коровьего молока, то у более старших деток – это признак возможной мигрени.
Диагностические процедуры при определении причины включают в себя УЗИ органов брюшной полости, анализ крови, кала, обследование у врача-невролога, в случае необходимости – проведение томографии, ЭЭГ, нейросонографии. В комплексном лечении рвоты важное значение имеют заенятия с психологом.

Помощь при невротической рвоте включает в себя широкий перечень профилактических и лечебных мероприятий, требующих комплексного подхода.

Необходимые задачи:

1) устранение эмоциональных нарушений (эмоциональная лабильность, раздражительность, тревожность и др.;

2) лечение астенических проявлений, преодоление физического и умственного истощения;

3) регуляция вегетативных расстройств;

4) лечение навязчивых состояний и страхов, если они есть;

5) коррекция особенностей личности;

6) устранение негативных факторов;

Профилактические меры против срыгивания у детей, Балашиха

08.03.2017

Срыгивание является самопроизвольным забросом желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость. Данное состояние нередко встречается у грудных детей и часто является поводом для беспокойства родителей. Частота синдрома срыгиваний у детей первого года жизни составляет 18-50%: до 4-х месяцев – 67%, до 6-ти месяцев 24%, до 1 года 5%. В большинстве случаев срыгивание является «доброкачественным» и исчезает самостоятельно после 12-18 месяцев. При этом «доброкачественное» или физиологическое срыгивание характеризует:

  • возраст ребенка до 12 месяцев;

  • срыгивание 2 или более раз в день в течение 3-х и более недель;

  • достаточная прибавка массы тела;

У ребенка отсутствуют признаки нарушения обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта или центральной нервной системы. Ребенок не испытывает затруднений при глотании или кормлении, отсутствует вынужденное положение тела.

Нельзя путать срыгивание со рвотой. При срыгивании у ребенка не напрягаются мышцы живота. При рвоте, напротив, происходит напряжение мышц и выброс пищи протекает напором не только через рот, но и через нос. В некоторых случаях может возникнуть общее беспокойство, бледность, похолодание конечностей. Часто при рвоте повышается температура, появляется жидкий стул, что является признаком инфекционного заболевания. Рвотные массы могут содержать неизмененное молоко, примесь слизи, крови либо желчи.

Чем объясняется физиологическое срыгивание

С чем связана склонность малышей к срыгиванию? Данное явление объясняется особенностью строения желудочно-кишечного тракта маленьких детей. В возрасте до года пищевод короче и шире, слабо выражены физиологические сужения. Желудок расположен горизонтально, емкость его невелика, а мышцы, замыкающие вход в желудок и препятствующие обратному забросу содержимого в пищевод, плохо развиты.  По мере того как ребенок начинает ходить, ось желудка становится более вертикальной. Емкость желудка увеличивается к году с 30-35 мл до 250-300мл. Созревает секреторный аппарат, улучшается работа замыкательных мышц (сфинктеров), что и приводит к постепенному уменьшению частоты и исчезновению срыгивания. Перечисленные особенности объясняют предрасположенность маленьких детей к срыгиванию и даже неизбежность данного состояния. Однако существуют меры, способствующие  снижению частоты  срыгиваний.

К факторам, способствующим физиологическому срыгиванию,  относится:

  1. Перекармливание. Перекормом начинают страдать, как правило, активно сосущие младенцы, при обильном выделении молока, а также при переходе на  искусственное либо смешанное вскармливание при неправильном расчете необходимого количества молочной смесь. Срыгивание появляется сразу же либо спустя некоторое время после кормления в количестве 5-10 мл. Молоко может вытекать в неизмененном или створоженном виде.

  2. Глотание воздуха в процессе кормления (аэрофагия). Подобная ситуация возникает, если ребенок жадно сосет грудь, а молоко у матери не очень обильное; за счет втянутого, плоского соска материнской груди, поскольку ребенку не удается в полной мере захватить сосок и околососковый кружок; при искусственном  вскармливании,  если отверстие у соска бутылочки достаточно большое либо соска не заполняется молоком целиком. Малыши с аэрофагией часто испытывают беспокойство после кормления, происходит выбухание брюшной стенки (надувается живот). Спустя 10-15 минут проглоченное молоко вытекает в неизмененном виде, что сопровождается громким звуком воздушной отрыжки.

  3. Кишечные колики либо запоры. Эти состояния приводят к повышению давления в брюшной полости и нарушению движения пищи по желудочно-кишечному тракту, провоцируя срыгивание.

Пока ребенку не исполнится четыре месяца, нормой считается срыгивание до двух чайных ложек молока после кормления либо одно срыгивание на протяжении суток более трех ложек. Проверить объем срыгивания можно следующим способом: возьмите пеленку, вылейте на ее поверхность одну чайную ложку воды, а затем сравните данное пятно с пятном, образовавшимся после очередного срыгивания.

Патологические срыгивания могут происходить из-за:

  • хирургических заболеваний и пороков пищеварительной системы;

  • грыжи диафрагмы;

  • патологии ЦНС, травмы  шейного отдела позвоночника в родах;

  • пищевой непереносимости, лактазной недостаточности;

  • повышенния внутричерепного давления.

Таким срыгиваниям свойственна интенсивность, систематичность, ребенок срыгивает большой объем молока. Одновременно отмечается нарушение общего состояния малыша – ребенок плаксив, теряет либо не набирает массу, не может съедать необходимое для его возраста количество пищи. В подобной ситуации следует провести осмотр у педиатра, гастроэнтеролога, хирурга, аллерголога, невролога. Также требует обследования и исключения аномалий строения верхних отделов  желудочно-кишечного тракта сохранение срыгиваний более 1 года.

Шкала, позволяющая оценивать интенсивность срыгивания:

  1. Менее 5 срыгиваний в сутки объемом не более 3 мл – 1 балл.

  2. Более 5 срыгиваний в сутки объемом более 3 мл – 2 балла.

  3. Более 5 срыгиваний в сутки объемом до половины количества смеси или грудного молока не чаще, чем в половине кормлений – 3 балла.

  4. Срыгивания небольшого количества молока в течение 30 и более минут после каждого кормления – 4 балла.

  5. Срыгивания от половины до полного объема смеси или грудного молока не менее, чем  в половине кормлений – 5 баллов.

Срыгивания интенсивностью 3 и более баллов требуют обращения ко врачу.

Профилактические меры против срыгивания у детей

Если срыгивание имеет физиологический характер, то проводить лечение или коррекцию в данном случае не стоит. Необходимо заняться устранением причины, если такое возможно и проводить профилактику.

К профилактике срыгивания у детей относятся следующие меры:

  1. Постуральная терапия: при кормлении необходимо держать ребенка под углом 45°, контролируйте, чтобы он полностью захватывал сосок с околососковым кружком; после кормления держите ребенка в вертикальном положении («столбиком») в течение 20 минут – для отхождения проглоченного воздуха. Благодаря этому, попавший в желудок воздух сможет выйти наружу. Если ничего не произошло, то положите малыша и спустя минуту либо две снова поднимите его вертикально.

  2. Позаботьтесь о том, чтобы отверстие в бутылочке не было слишком большим, а соска была заполнена молоком. Поэкспериментируйте с сосками – возможно, другая окажется лучше. Молоко должно выходить каплями, а не струйкой.

  3. Перед тем, как начать кормить малыша, выкладывайте его животом вниз на твердое основание.

  4. После кормления постарайтесь свести к минимуму физическую активность малыша, не тормошите его без необходимости, а переодевайте исключительно в том случае, если есть крайняя необходимость.

  5. Не допускайте сдавливания пеленками либо одеждой области живота у ребенка.

  6. Если аппетит у малыша хороший, то лучше кормить его часто, но небольшими порциями, в противном случае, из-за большого объема пищи возможно переполнение желудка, а это, как следствие, ведет к срыгиванию лишней пищи.

  7. Поверхность в постели, на которой лежит малыш, должна приподниматься на 10 см у изголовья.

  8. Кроме того, возможно использование специальных «загустителей» молока или антирефлюсных смесей, подобрать которые поможет врач.

В том случае, когда срыгивания начинают учащаться либо становятся обильными, либо впервые начались после полугода жизни малыша, либо не идут на спад к полутора-двум годам жизни, ребенка необходимо проконсультировать у педиатра. С большой вероятностью понадобится дополнительная помощь гастроэнтеролога.

В нашем Семейном Медицинском Центре вы всегда можете найти высокопрофессиональную помощь. 


Поддержка грудного вскармливания в условиях пандемии COVID-19 | partners

31 декабря 2019 года Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний заявил о первом случае заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в г. Ухань (провинция Хубэй, КНР), известного теперь как тяжелый острый респираторный синдром, вызванный SARS-CoV-2, а уже 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии COVID-19.

На сегодняшний день уже хорошо известно, что основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Основные пути передачи: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), контактно-бытовой и фекально-оральный [5]. К факторам передачи относят воздух, пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные вирусом.

Имеющиеся данные по течению инфекции у новорожденных детей, особенно родившихся преждевременно, указывают на наличие таких неспецифических проявлений, как респираторная (тахипноэ, апноэ, кашель) и сердечно-сосудистая симптоматика (тахикардия), желудочно-кишечные нарушения (диарея, метеоризм, рвота), температурная нестабильность, вялость, низкая масса тела при рождении.

С самого начала не исключались вертикальный путь передачи инфекции и возможность нанесения потенциального вреда новорожденным инфицированной матерью [6, 7]. В дальнейшем стали появляться данные о том, что в случаях наличия у матери инфекции COVID-19 возможны родоразрешения раньше срока и рождения детей с малой массой тела при рождении относительно гестационного возраста, развития у них респираторного дистресс синдрома и пневмонии.

Так, в опубликованном в апреле систематическом обзоре (23 исследования из Китая, США, Кореи, Центральной Америки), включившем описание исходов беременностей у 172 женщин с подтвержденной COVID-19 и состояния 162 новорожденных детей, были выявлены: преждевременные роды в 23% случаев, респираторный дистресс синдром в 14%, пневмония в 14%, низкий вес при рождении в 11%, малая масса тела к сроку гестации 3%. В этом же обзоре были представлены данные о возможной вертикальной передаче инфекции (в 11% случаев) на основании обнаружения антител к SARS-CoV-2 в пуповинной крови [8].

В целом, учитывая выявленные риски для новорожденного, сохраняется настороженность ученых в отношении возможности антенатального или интранатального заражения плода/ребенка, но все же наиболее вероятным периодом инфицирования новорожденного ребенка на сегодняшний день считается постнатальный [9].

Может ли больная COVID-19 мать заразить ребенка через грудное молоко?

Вирус SARS-CoV-2 был обнаружен у больных людей методом RT-PCR в различных биологических жидкостях (жидкость бронхоальвеолярного лаважа, мокрота, назофарингеальный секрет, слюна, фекалии), но не обнаруживался в пуповинной крови, амниотической жидкости, влагалищном секрете [10-12]. На основании опубликованных данных по изучению течения инфекции в общей сложности у 32 пар мать-ребенок отсутствуют доказательства выделения вируса SARS-CoV-2 с грудным молоком и возможности заражения ребенка через грудное молоко инфицированной матери [13]. Однако, встречаются единичные работы, в которых есть информация об обнаружении вируса в общей сложности в двух образцах грудного молока у женщин с подтвержденной COVID-19, при этом в обоих случаях исследователи не были уверены в том, что явилось источником инфицирования детей этих матерей: грудное молоко или контакт матери с ребенком. [14, 15].

Именно наличие ограниченного числа исследований является причиной того, что до сих пор некоторые национальные руководства не рекомендуют грудного вскармливания при COVID-19, ссылаясь в том числе и на самые первые рекомендации, полученные от Консенсуса китайских экспертов перинатологов и неонатологов по профилактике и борьбе с новой коронавирусной инфекцией 2019 года, в которых не был рекомендован ни контакт матери и ребенка после родов, ни кормление ребенка грудным молоком матери с подтвержденной или подозреваемой инфекцией COVID-19 [16].

В противоположность этому подходу и учитывая имеющиеся данные, ВОЗ делает заявление о том, что многочисленные преимущества грудного вскармливания (ГВ) существенно перевешивают потенциальные риски заражения и заболевания коронавирусной инфекцией, поэтому кормление грудью, контакт «кожа к коже» и совместное пребывание матери и ребенка возможно даже при подтвержденной COVID-19, но при соблюдении всех противоэпидемических мер: мать должна носить маску, дезинфицировать до и после кормления руки и все поверхности и принадлежности с которыми соприкасалась. Единственным препятствием ВОЗ признает тяжелое состояние матери, при котором может останавливается лактация как таковая и/или невозможно использование молокоотсосов. При невозможности ГВ рекомендовано кормление сцеженным материнским или донорским молоком [17, 18].

Эксперты Американского центра по контролю и профилактике болезней (CDC) при подтвержденной COVID-19 у матери допускают совместное пребывание и ГВ с соблюдением всех правил предосторожности. При этом решение о разлучении принимается в зависимости от состояния матери и ребенка, результатов тестирования, желания кормить грудью и возможностях раздельного пребывания. В случае разлучения допускается кормлением сцеженным молоком здоровым взрослым с соблюдением всех мер предосторожности [19].

Академия медицины грудного вскармливания (ABM) предлагает предусмотреть два варианта: совместное и раздельное пребывание матери и ребенка, в зависимости от общего состояния здоровья женщины. При раздельном пребывании важно информировать женщину о правилах сцеживания молока и его хранения с целью дальнейшего использования [20].

Экспертами Королевского колледжа акушеров-гинекологов в Великобритании (RCOG) рекомендовано совместное пребывание матери и ребенка и продолжение ГВ [21].

Итальянское общество неонатологов (SIN) и Союз европейского неонатального и перинатального обществ (UENPS) рекомендуют грудное вскармливание только при стертых и бессимптомных формах течения COVID-19 у матери, а при наличии кашля и тяжелом течении заболевания у матери – разделение и кормление только сцеженным молоком [22]. В то же время в одной публикации, итальянские специалисты указывают, исходя из своего опыта, что если COVID-19 подтвержден и у матери, и у ребенка, то нет причин в их разделении и прекращении грудного вскармливания [23].

Специалисты Международного общества по ультразвуку в акушерстве и гинекологии (ISUOG) в своем руководстве по контролю COVID-19 во время беременности и после родов пишут, что, если мать серьезно больна, то, по-видимому, наилучшим вариантом будет разлучение с сохранением лактации путем регулярного сцеживания грудного молока. Если у женщины бессимптомное или легкое течение заболевания, то по согласованию с лечащим врачом может быть рассмотрено совместное пребывание с грудным вскармливанием. Во время кормления мать должна быть в маске. Разделение матери и ребенка сразу после рождения будет препятствовать становлению лактации и тесной взаимосвязи внутри пары, что неизбежно вызовет дополнительный стресс у матери в послеродовом периоде [24].

Определенная эволюция взглядов просматривается в формировании отечественных рекомендаций в отношении COVID-19 и ГВ. Так в 5 версии временных методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ от 08.04.20 по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 не было предусмотрено прикладывание ребенка к груди или кормление ребенка сцеженным материнским молоком [25]. В следующей версии этого документа от 24.04.20 и в майских методических рекомендациях Минздрава РФ было также предусмотрено раздельное пребывание матери и ребенка на время диагностики COVID-19, и не рекомендовано грудное вскармливание, но в случаях госпитализации матери и ребенка в одном учреждении, впервые была указана возможность организовать кормление ребенка нативным сцеженным грудным молоком матери [26, 27].

Таким образом, на сегодняшний день есть различные подходы по неонатальному менеджменту в случае подтверждения/подозрения COVID-19 у беременной женщины или родильницы. Очевидно, что ввиду малого объема данных о новой коронавирусной инфекции во всем следует проявлять разумную осторожность, и решение о прикладывании ребенка к груди и совместном пребывании может быть не вполне оправданным с позиции инфекционной безопасности ребенка. Разделение матери и ребенка в условиях стационара при подозрении/подтверждении COVID-19 у матери, принятое большинством национальных руководств в мире, особенно в случае тяжелого течения заболевания у матери, является временной и обоснованной мерой профилактики инфицирования новорожденного.

Кормление сцеженным грудным молоком

Учитывая известные преимущества грудного вскармливания и наличие в материнском молоке специфических и неспецифических факторов защиты для новорожденного, очень важно на период разделения организовать кормление ребенка сцеженным грудным молоком. Исследования показали, что сцеженное молоко является полезным и безопасным продуктом, сохраняющим все свои питательные и защитные свойства при условии его правильного сбора и хранения [28-30].

Процедуру сцеживания в случае невозможности прикладывания ребенка к груди лучше начинать в первый час после рождения ребенка в случае естественных родов и в течение первых 6 часов после оперативного родоразрешения.

Сцеживания, по возможности, должны носить регулярный характер и осуществляться в ритме кормления ребенка, т.е. происходить с частотой каждые 2-3 часа с 5-6 часовым ночным перерывом (до 6-8 раз/сут), и быть длительностью не менее 10-15 мин из каждой груди. Важно понимать, что сцеживания нужны не только для «доставки» ребенку грудного молока, но являются эффективным способом поддержки лактации, при этом короткие, но частые сцеживания гораздо лучше стимулируют лактацию, чем длительные, но редкие. Наши исследования убедительно продемонстрировали возможность сохранения успешной лактации у женщин, впервые приложивших своих детей к груди на 2-3 неделях жизни (по медицинским показаниям) при условии регулярного сцеживания в послеродовом периоде [31, 32]

В соответствии с зарубежными и отечественными рекомендациями сцеживание молока матерью необходимо организовать с тщательным соблюдением санитарных норм и организацией асептической транспортировки молока в зону, где находится новорожденный ребенок [19, 20, 22, 26, 27].

Все этапы сцеживания и транспортировки грудного молока от матери к ее ребенку должны быть регламентированы локальным протоколом [27].

Сцеживание

  • Сцеживание молока выполняется матерью в ее палате с использованием индивидуального клинического молокоотсоса.
  • Молоко собирается в стерильные бутылочки или контейнеры, герметично соединяемые с молокоотсосом.
  • Перед сцеживанием грудь должна быть вымыта с использованием мыла.
  • В периоды между сцеживанием грудь должна быть закрыта, чтобы избежать попадания слюны и слизи из дыхательных путей на грудь.
  • Перед сцеживанием молока женщина моет руки и меняет хирургическую маску на новую.
  • Обрабатывает антисептиком поверхность, куда будет помещена бутылочка для сбора грудного молока до и после сцеживания.
  • Герметично присоединяет к молокоотсосу стерильную бутылочку (контейнер), затем сцеживает в нее молоко молокоотсосом.
  • По окончании сцеживания отсоединяет бутылочку (контейнер) от молокоотсоса и быстро устанавливает на нее крышку.
  • Обрабатывает бутылочку (контейнер) с крышкой антисептиком и помещает бутылочку в чистый пластиковый пакет, после чего пакет закрывает.
  • После этого все детали молокоотсоса обрабатываются в соответствии с рекомендациями производителя по обработке молокоотсосов.

Транспортировка сцеженного грудного молока из зоны изоляции матери к отделению/палате новорожденного

  • Из палаты женщины молоко забирает медицинская сестра.
  • Медицинская сестра обрабатывает антисептиком снаружи пластиковый пакет, содержащий бутылочку, и за пределами палаты пациента помещает его в контейнер для транспортировки биологических образцов.
  • Контейнер доставляется в шлюз выхода из карантинной зоны и оставляется там, в передаточном окне.
  • Другая медицинская сестра, находящаяся за пределами карантинной зоны, забирает транспортный контейнер со сцеженным молоком из передаточного окна и переносит его к отделению, в котором находится ребенок. Оставляет контейнер в специально отведенном для этого месте.

Сцеженное нативное молоко не следует подвергать пастеризации.

Возобновление грудного вскармливания возможно после получения двух отрицательных тестов на COVID-19 как у матери, так и у ребенка.

Создание индивидуального банка молока

При необходимости можно организовать безопасное кормление малыша сцеженным молоком, создав индивидуальный банк грудного молока в домашних условиях, что является удобным и современным способом сохранения грудного вскармливания у ребенка в различных жизненных ситуациях, не позволяющих осуществлять полноценное кормление из груди матери, например, в случае болезни матери или ребенка [33].

Индивидуальный банк грудного молока представляет собой запасы замороженного материнского грудного молока, размещенные порционно в стерильные емкости, хранящиеся при низких температурах в бытовой морозильной камере холодильника (−18-20°С) и готовые к использованию для кормления ребенка после размораживания и подогрева.

Технология создания индивидуального банка грудного молока подробно описана в Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, утвержденной Минздравом РФ [34].

Наличие современных технологических возможностей по сбору грудного молока – молокоотсосов, контейнеров и пакетов из холодоустойчивых материалов, позволяет легко создавать запасы грудного молока в домашних условиях, даже при подтвержденном COVID-19 у кормящей женщины, конечно тщательно соблюдая все санитарные нормы.

Сцеживание и сбор грудного молока осуществляется в специальные стерильные индивидуальные емкости (контейнеры) из стекла, полипропилена (в том числе мягкого), не содержащего бисфенол A, или другого разрешенного пищевого пластика.

Емкости со сцеженным молоком должны быть промаркированы (дата сцеживания).

Допускается хранение закрытых емкостей с молоком:

  • при комнатной температуре (+24+26°С) в течение 4 ч;
  • в холодильнике при температуре 4-2°С не более 24 ч;
  • в морозильной камере при температуре −18°C не более 3 мес.

Хранящиеся в холодильной камере емкости со сцеженным молоком можно дополнять до объема 150 мл новыми порциями грудного молока в течение не более чем 24 ч от момента сцеживания первой порции. Свежесцеженное молоко может быть добавлено только после его предварительного охлаждения в холодильной камере.

Не следует заполнять контейнер до самого верха, так как во время замораживания объем молока несколько увеличивается.

Особый запах хранящегося молока (связанный с незначительным гидролизом жира и окислением жирных кислот) и возможное его расслоение не является признаком его недоброкачественности.

Размораживать емкости с грудным молоком следует в холодильнике при температуре 4-2°С до полного его оттаивания с последующим подогревом до температуры кормления под струей теплой воды или в емкости с теплой водой (при температуре не более 37-40°С), а также в подогревателе для детского питания. Медленное размораживание молока приводит к меньшей потере жира.

Размораживание в микроволновой печи не запрещено, но может приводить к неравномерному разогреву и частичному снижению активности иммунных факторов в молоке.

Размороженное и подогретое молоко следует использовать сразу, повторное замораживание молока и его хранение в холодильнике до следующего кормления недопустимо. Недопитое ребенком молоко через 1−2 ч после кормления следует вылить.

Не подвергавшееся подогреву размороженное грудное молоко допускается хранить в холодильнике при температуре 4-2°С не более 24 ч.

Заключение

В условиях пандемии COVID-19 перед неонатологами и педиатрами встало много вопросов, на многие из которых до сих пор нет окончательных ответов, в связи с ограниченным числом научных исследований и поэтому отсутствием доказательности в отношении тех или иных подходов как в лечении, так и в профилактике новой коронавирусной инфекции. Именно поэтому, к большому сожалению большинства пропагандистов и сторонников грудного вскармливания, в нашей стране к настоящему моменту отмечаются очень сдержанные рекомендации в отношении этого самого естественного типа питания. Утешением, видимо, должно быть то, что существующие инструкции являются временными, а значит ожидаемы их обновления с учетом поступления новых, в первую очередь отечественных данных, которые позволят ответить на вопрос о том, что же все-таки перевешивает в выборе того или иного подхода: риск инфицирования ребенка или преимущества грудного вскармливания?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимы исследования, например, подтверждающие отсутствие вируса SARS-CoV-2 в грудном молоке и его неспособность передаваться через грудное молоко, что особенно важно в ранний неонатальный период; наличие защитных антител в грудном молоке COVID-19-положительных женщин; частота встречаемости и персистенция вируса SARS-CoV-2 в грудном молоке после симптомной и бессимптомной инфекции у кормящих грудью женщин; заболеваемость новорожденных детей симптомной и бессимптомной COVID-19, приобретенной от инфицированных матерей; клиническая картина COVID-19 у детей, находящихся и не находящихся на грудном вскармливании.

Авторы:

Лукоянова О.Л., д.м.н., профессор, врач-педиатр, диетолог, неонатолог, ведущий научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ Здоровья детей» Минздрава России, член международной Академии медицины грудного вскармливания

Боровик Т.Э., Профессор, д.м.н., врач-педиатр, диетолог, главный научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ Здоровья детей» Минздрава России, член международной Академии медицины грудного вскармливания

ЛИТЕРАТУРА

  1. Diagnosis and management plan of pneumonia with new coronavirus infection (trial version 4). Beijing: National Health and Health Commission, 2020.
  2. Zhu N, Zhang D, Wang W, et al. A novel coronavirus from patients with pneumonia in China, 2019. N Engl J Med 2020. [Epub ahead of print].
  3. World Health Organization. SARS (severe acute respiratory syndrome) (2019) [(EB/OL]). Available online: https://www.who.int/ith/diseases/sars/en/
  4. Azhar EI, Hui DSC, Memish ZA, et al. The middle east respiratory syndrome (MERS). Infect Dis Clin North Am 2019;33:891-905.
  5. Zhang H, Kang Z, Gong H, et al. The digestive system is a potential route of 2019-nCov infection: a bioinformatics analysis based on single-cell transcriptomes. bioRxiv, 2020, 2020.01.30.927806.
  6. Fang F, Luo XP. Facing the pandemic of 2019 novel coronavirus infections: the pediatric perspectives. Chin J Pediatr. 2020;58:81-5.
  7. Li AM, Ng PC. Severe acute respiratory syndrome (SARS) in neonates and children. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2005;90:F461-5.
  8. Rahul K Gajbhiye, Smita D Mahale, Deepak N Modi «Pregnancy outcomes, Newborn complications and Maternal-Fetal Transmission of SARS-CoV-2 in women with COVID-19: A systematic review». https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.11.20062356v2
  9. Fang F, Luo XP. Facing the pandemic of 2019 novel coronavirus infections: the pediatric perspectives. Chin J Pediatr 2020;58:81-5.
  10. Erdeve O, Cetinkaya M, Bas AY,et al. TheTurkish Neonatal Society proposal for the management of COVID-19 in the neonatal intensive care unit. Turk Pediatri Ars 2020; 55
  11. Lan Dong, Jinhua Tian, Songming He et al. Possible Vertical Transmission of SARS-CoV-2 From an Infected Mother to Her Newborn JAMA May 12, 2020; 323(18):1846-1847.
  12. Huijun Chen, Juanjuan Guo, Chen Wang et al Clinical characteristics and intrauterine vertical transmission potential of COVID-19 infection in nine pregnant women: a retrospective review of medical records Lancet 2020; 395: 809–15.
  13. De Rose DU, Piersigilli F, Ronchetti MP, et al. Novel coronavirus disease (COVID-19) in newborns and infants: what we know so far. Italian Journal of Pediatrics 2020;46:56 https://clck.ru/NrVa2
  14. Yanting Wu, Chen Liu, Lan Dong et al Viral Shedding of COVID-19 in Pregnant Women https://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3562059
  15. Detection of SARS-CoV-2 in human breast milk www.theLancet.com Vоl 395 June 6, 2020, 1757-1758
  16. Chinese expert consensus on the perinatal and neonatal management for the prevention and control of the 2019 novel coronavirus infection (First edition). Laishuan Wang, Yuan Shi, Tiantian Xiao et al. Annals of Translational Medicine 2020;8(3):47
  17. Clinical management of severe acute respiratory infection when COVID-19 is suspected Interim guidance WHO/2019-nCoV/clinical/2020.4
  18. Breastfeeding advice during the COVID-19 outbreak (WHO) http://www.emro.who.int/nutrition/nutrition-infocus/breastfeeding-advice-during-covid-19-outbreak.html
  19. Care for Breastfeeding Women. Interim Guidance on Breastfeeding and Breast Milk Feeds in the Context of COVID-19 (CDC guidance for COVID-19) https://clck.ru/Ng8sG
  20. ABM (Academy of Breastfeeding Medicine. ABM Statement on Coronavirus 2019 (COVID-19). 2020; 2020 Mar 10. Accessed: 2020 Mar 31. Available from: https://www.bfmed.org/abm-statement-coronavirus
  21. Morris E, O’Brien P, Goodyear G, Relph S, Jardine J, Powell A, Gilgunn-Jones E, Mullins E, Viner R, Evans D. Coronavirus (COVID-19) Infection in Pregnancy. Information for healthcare professionals. Royal College of Obstetrics and Gynaecology. 2020 Mar 9;6:1-45.
  22. Davanzo R, Moro G, Sandri F, et al. Breastfeeding and coronavirus disease-2019. Ad interim indications of the Italian Society of Neonatology endorsed by the Union of European Neonatal & Perinatal Societies. Matern Child Nutr 2020:e13010. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/mcn.13010
  23. Guglielmo Salvatori, Domenico Umberto De Rose, Carlo Concato, et al., Managing COVID-19-Positive Maternal–Infant Dyads: An Italian Experience. Breastfeeding Medicine Volume 15, Number 5, 2020 a Mary Ann Liebert, Inc.DOI: 10.1089/bfm.2020.0095
  24. Poon LC, Yang H, Lee JCS, et al. ISUOG Interim Guidance on 2019 novel coronavirus infection during pregnancy and puerperium: information for healthcare professionals. Ultrasound Obstet Gynecol. 2020 Mar 11.https://obgyn.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/uog.22013
  25. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19), версия 5 от 08.04.20., 121 с.
  26. 1 версия методических рекомендаций Минздрава РФ от 24.04.20 «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19».
  27. Методические рекомендации. Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19. Май 2020, 55 с.
  28. Лукоянова О.Л. Боровик Т.Э., Беляева И.А., Маянский Н.А., Катосова Л.К., Калакуцкая А.Н., Зубкова И.В., Мельничук О.С. Влияние замораживания и длительности хранения сцеженного грудного молока на его пищевую, биологическую ценность и микробиологическую безопасность. Вопросы современной педиатрии. -2011. -Т. 10, № 1. — С.28-33.
  29. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Т.В. Потехина, А.В. Лазарева, О.А. Крыжановская, Г.В. Яцык, Е.В. Щепкина, А.И. Кузнецов. Оценка микробиологической безопасности сцеженного материнского и донорского грудного молока. Педиатрия. 2019; 98 (5): 102–109.
  30. Nadia Raquel García-Lara, Diana Escuder-Vieco, Carmen Pallás-Alonso. Effect of Freezing Time on Macronutrients and Energy, Content of Breastmilk BREASTFEEDING MEDICINE Volume 7, Number 4, 2012. 295-30.
  31. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Яцык Г.В., Беляева И.А., Фурцев В.И. Возможности организации грудного вскармливания детям с перинатальной патологией центральной нервной системы. Вопросы современной педиатрии. -2012.-Т. 11, № 1. — С.83-90.
  32. Лукоянова О.Л. Научное обоснование и разработка новых технологий организации и поддержки грудного вскармливания: Автореф. дисс. … докт. мед. наук. М., 2016: 45.
  33. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Яцык Г.В., Беляева И.А., Фурцев В.И. Создание индивидуального «банка» грудного молока: потребности и возможности. Вопросы современной педиатрии. -2014. -Т.13, № 2. -С.101-106.
  34. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 112 с.

Грудное вскармливание | Tervisliku toitumise informatsioon

Согласно основанных на результатах научных исследований и советах ВОЗ Рекомендациям по питанию Северных стран, оптимальным питанием в первые полгода жизни ребенка является только грудное молоко.

Здоровый ребенок не нуждается ни в каких иных жидкостях или добавках.

Исключение составляет витамин D, который педиатры рекомендуют давать в виде жирорастворимого препарата со второй недели жизни в течение двух первых лет по 10 мкг (5 капель, или 500 МЕ) в день, чтобы обеспечить лучшее развитие скелета в период быстрого роста. Если кормящая мать веганка или вегетарианка, она должна следить за получением ребенком витамина B12, чтобы избежать его нехватки.

Со второго полугодия, продолжая грудное вскармливание, надо постепенно начинать давать твердую пищу и в том случае, если ребенок хорошо растет и на одном молоке. Постепенный переход на семейную пищу должен начинаться с конца первого года жизни. Годовалый ребенок должен получать половину энергии из грудного молока, половину – от кормления с ложечки, в основном овощами и фруктами, кашами и мясом. Можно продолжать прикармливать грудью, пока это удобно матери и ребенку.

Природа – удивительный творец пищи для младенца.

Материнская грудь производит именно такой продукт, который нужен быстрорастущему и развивающемуся ребенку. Кормление грудью успокаивает малыша, способствует развитию его ротовой полости и формированию прикуса. Грудное молоко всегда имеет нужную температуру, всегда чистое и дешевое. Для кормления не требуется никаких вспомогательных средств, кормить ребенка можно практически везде. Все компоненты грудного молока легко усваиваются и принимаются ребенком и поддерживают его общее развитие. В грудном молоке содержится очень много питательных веществ и биоактивных соединений, таких как витамины, минеральные вещества, жирные кислоты и иммунные факторы, польза которых для здоровья человека доказана.  Грудное молоко различается в течение одного кормления, в течение дня, летом и зимой и постоянно изменяется с возрастом ребенка.

Существуют убедительные доказательства того, что кормление грудью защищает от избыточной массы тела и многих инфекций (воспаление уха, дыхательных путей и инфекции пищеварительного тракта) в младенческом и раннем детском возрасте. Грудное молоко содержит множество защитных факторов, которые, как считается, оказывают иммунологический эффект на протяжении нескольких лет после окончания грудного вскармливания. Грудное вскармливание, вероятно, имеет положительное влияние и на IQ ребенка, на его когнитивное развитие, и это влияние связано с продолжительностью вскармливания. Также считается вероятной защитная роль грудного вскармливания в отношении целиакии, если еще тогда, когда ребенок получает грудное молоко, давать ему небольшие количества глютенсодержащей пищи. Если сравнивать детей, которых кормили грудью, и которых грудным молоком вообще не кормили, можно предположить защитное действие грудного молока в отношении диабета I и II типов. Есть указания на то, что грудное вскармливание может снизить риск появления избыточной массы тела и заболеваний сердечно-сосудистой системы и во взрослом возрасте. 

Поскольку грудное вскармливание – часть нормального постнатального процесса, оно идеально и для женщин. Вскармливание способствует более быстрому сокращению матки и послеродовому восстановлению.

При продолжении нормального питания быстрее снижается масса тела после беременности, поскольку на производство грудного молока организм женщины дополнительно расходует свыше 500 ккал. Определенные продукты (орехи, халва), как правило, не приводят к увеличению количества грудного молока, но только способствуют набору массы тела.

Количество грудного молока не зависит от потребляемого матерью количества пищи. Оно зависит от частоты опорожнения груди, продолжительности кормления и эффективности сосательной техники ребенка. Беременные не должны находиться без пищи дольше 12 часов. В противном случае в крови образуются кетоновые тела, которые опасны для мозга плода. Угрожать жизни плода может ситуация, если мать не ела более 20 часов.

Грудное вскармливание – это энергозатратный процесс, и многим кормящим матерям рекомендуется повысить потребление энергии. Однако в случае положительного энергетического баланса и низкой физической активности существует опасность появления избыточной массы тела и в период вскармливания. Чтобы избежать послеродового увеличения массы тела, в период вскармливания рекомендуется, скорее, увеличить физическую активность, а не снижать ее. У кормивших матерей меньше риск возникновения в молодом возрасте рака молочной железы и матки, уменьшается также риск остеопороза в более позднем возрасте. В период вскармливания рекомендуется употреблять количества жидкости, пропорциональные количеству вырабатываемого молока. Количество грудного молока в 750 мл в течение первых шести месяцев увеличивает у кормящей матери потребность в жидкости примерно на 600–700 мл в день.

Кормление создает особо близкие отношения с ребенком, ночное кормление гораздо удобнее, и исследования показывают, что кормящие матери в меньшей степени подвержены послеродовой депрессии.

Кормить грудью могут 98 % женщин, однако, согласно эстонской статистике, у нас в 6-месячном возрасте грудное молоко получает только 40% детей. Успешному вскармливанию могут препятствовать и многие широко распространенные мифы о грудном молоке и грудном вскармливании.

Золотые правила вскармливания:
  • Ребенок всем телом повернут к матери, мать поддерживает ребенка за спину (не за голову!), плотно прижимая его живот к своему, поддерживая близость.
  • Перед тем как взять грудь, нос ребенка находится у соска.
  • Челюсть и нос ребенка прижаты к груди, нижняя губа вывернута вниз, щеки надуты.
  • Сосание чередуется с глотанием.
  • Если мать кормит ребенка сидя, ребенок должен находиться на подушке, чтобы мать могла сидеть как можно более свободно и расслабленно, с прямой спиной, на что-нибудь опираясь, шея и плечевой пояс расслаблены.
  • Ребенок просит грудь не реже восьми раз в сутки и после кормления успокаиваетс.
  • Каждый день ребенок обильно писает и в первый месяц жизни начинает как минимум раз в сутки какать.
  • Ежемесячная прибавка в весе ребенка составляет не менее 500–600 граммов, ребенок растет и в длину, с каждым месяцем у него увеличивается окружность головы.

Иногда по состоянию здоровья матери или ребенка вскармливание может быть противопоказано. Тогда в течение первого года жизни ребенку надо давать молочные смеси и следить за тем, чтобы они готовились в точном соответствии с инструкцией на упаковке. Давать младенцу в первый год жизни коровье молоко нельзя.

Вскармливание запрещено, если:
  • ​У ребенка редко встречающееся нарушение обмена веществ – галактоземия,
  • У матери опасное инфекционное заболевание: ВИЧ, СПИД или острый неизлечимый туберкулез,
  • Мать должна принимать лекарства, которые проникают в молоко – например, противораковые, литий, эрготамин, метотрексат, транквилизаторы или снотворные,
  • У матери наркотическая зависимость.
Вскармливание может быть затруднено, если:
  • ​У женщины редко встречающийся недостаток ткани желез или повреждения нервов соска вследствие травмы или операции,
  • Женщина не в силах в достаточной мере заниматься ребенком из-за тяжелого состояния здоровья,
  • У матери вредные привычки (курение, алкоголь), которые меняют вкус грудного молока, могут уменьшить его количество и вызывать беспокойство у ребенка,
  • У ребенка проблемы со здоровьем (заячья губа или волчья пасть, синдром Дауна, серьезная патология сердца),
  • У ребенка крайне острая аллергия.

При проблемах обращайтесь к своей акушерке или семейному врачу. В родильных домах можно получить помощь на консультациях по вскармливанию, также можно проконсультироваться по телефону.

Консультационный центр грудного вскармливания Ида-Таллиннской центральной больницы открыт по рабочим дням c 10:00 до 14:00, телефон 6207453 или 53041783

Телефон консультационного центра грудного вскармливания Ляэне-Таллиннской центральной больницы – 666 5829

Сколько по времени ребёнок должен сосать грудь чтобы не остаться голодным – инструкция для молодых мам

Сколько по времени ребёнок должен сосать грудь чтобы не остаться голодным – инструкция для молодых мам


Всемирная организация здравоохранения и детские врачи считают, что грудное молоко – это самое лучшее и здоровое питание, которое мы можем предложить ребенку.

Молоко является полноценной пищей. Оно идеально адаптировано под организм младенца, содержит более 400 питательных веществ, идеальный баланс жиров, белков и минеральных элементов, которые повышают иммунитет, помогают с пищеварением, способствуют правильному росту.

Младенцы, получающие грудное молоко в течении первых 6 месяцев, имеют меньше ушных инфекций, реже болеют простудными заболеваниями, не имеют приступов диареи, реже обращаются с жалобами к врачам.

Физическая близость матери и ребенка, грудное вскармливание, материнское дыхание, тепло кожи помогают младенцу ощущать себя при приеме пищи в безопасности. Дети выросшие на материнском молоке имеют здоровый вес, хорошо растут, отличаются спокойным, уравновешенным характером. Грудное вскармливание препятствует развитию синдрома внезапной младенческой смерти, диабета, ожирения, некоторых видов рака.

В этой статье вы узнаете как долго и как часто следует кормить малыша грудью и сколько по времени ребенок должен сосать грудь чтобы полностью насытиться во время кормления. А так же еще несколько очень важных аспектов.

Какова азбука грудного вскармливания?

• А = Абсолютно комфортные условия для матери. Это крайне важный момент. Руки, голова и шея матери должны иметь дополнительную поддержку. Ноги – помещены на подставку. Тело находиться в расслабленном положении.

• Б = Большое терпение. Малыша нужно накормить до полного насыщения. Нельзя торопить и прерывать прием пищи. О том сколько времени ребёнок должен сосать грудь за одно кормление речь пойдет ниже.

• В = Внимание к потребностям ребенка. Кормить младенца нужно тогда, когда он чувствует голод. Такой режим называется по требованию. В первые дни жизни младенец требует от 8 до 12 кормлений в течении суток. Проголодавшийся малыш просыпается, начинает двигать ручками, издаёт ротиком различные шумы, высовывает язычок, поджимает губы, так если бы он сосал мамину грудь. В этом случае не стоит ждать когда ребенок начнёт хныкать или плакать, так как – это сигнал сильного голода.

Как долго следует кормить ребенка грудью?

Детские педиатры рекомендуют в первые 6 месяцев кормить новорожденных исключительно грудным материнским молоком. Они так же рекомендуют вносить в рацион питания грудное молоко после, как младенец стал переводиться на твёрдую пищу, до конца года жизни и последующие периоды, если это может себе позволить мамочка.

Как часто нужно кормить ребенка грудью?

Новорождённый малыш должен получать питание 8-12 раз в день в течении первых 30 дней жизни. Если мамочка чувствует, что ее кроха не наедается, в режим питания может быть включена молочная смесь. Грудное молоко усваивается легче, чем искусственная молочная смесь, так как идеально подобрано под пищеварительную систему ребенка, быстро переваривается и чаще заставляет ребенка ощущать себя голодным.

Частые кормления стимулируют выработку молока, особенно в первые 7-14 дней. В последующие 2 месяца график грудного вскармливания будет постепенно сокращаться и может составлять 7-9 прикладываний к груди в сутки. Кормить младенца лучше по требованию, когда он голоден, каждые 1,5-3 часа. Интервал приёма пищи не должен быть более 4 часов даже в ночное время.

Как часто и как долго следует кормить ребенка – завит от организма матери, аппетита малыша, а так же многих других факторов:

• объема и качества материнского молока;
• скорости поступления молока в организм младенца;
• правильной позиции матери во время приема пищи;
• настроения мамы и ребенка;
• общей обстановки.

Сколько времени ребёнок должен сосать грудь за одно кормление?

Продолжительность кормления зависит так же от возраста младенца. Новорождённым для получения пищи требуется от 20-40 минут на каждой груди. Но поскольку ребёнок растет, он приобретает навыки быстрого приёма пищи и со временем получает питание в течении 5-10 минут на одной груди.

Как часто нужно чередовать грудь при кормлении?

Чтобы сохранить выработку молока в обеих грудях и предотвратить болезненное набухание молочных желёз, важно чередовать груди при кормлении. Время кормления подбирается под аппетит ребенка и особенности выработки молока у женщины. Некоторые младенцы могут быть накормлены в течение 5 минут на одной груди, другим может потребоваться по 10-15 минут на каждой груди.

Некоторые специалисты рекомендуют менять грудь в середине каждого кормления, и начинать очередной приём пищи с отдыхающей груди. Некоторые женщины находят этот способ крайне полезным и держат при себе блокнот, чтобы отслеживать график кормлений. Другие отвергают этот путь и кормят младенца одной грудью за одно кормление.

В большинстве случаев младенцы предпочитают получать питание из двух грудей. Но есть отдельные малыши, которым нравится кормление только из одной груди. Какой путь выберет мамочка и ребенок – зависит от личных предпочтений, однако способ когда в питании участвуют две груди является более удобным.

Как понять что ребенок сыт?

Молодых мамочек, особенно ставшими мамами в первый раз, часто беспокоит вопрос о том, сыт младенец после кормления или нет. Кормящая мать может быть спокойной если ребёнок:

• остаётся довольной после каждого приёма пищи и сладко засыпает;
• производит примерно 4-6 мокрых подгузника в день и имеет регулярные дефекации;
• хорошо спит;
• внимателен и спокоен во время бодрствования;
• хорошо набирает вес.


Если ребенок не дополучает грудное молока он:
• бодрствует после кормления, продолжает искать материнскую грудь;
• не производит необходимого количества мокрых подгузников, имеет редкие и скудные дефекации;
• суетлив, много плачет;
• не набирает вес.

Если вы беспокоитесь о том, что ваш кроха не дополучает необходимого количества грудного молока, позвоните своему врачу. Грудное питание может быть дополнено молочными смесями.

Отрыжка после кормления – это норма или отклонение?

Для младенцев практикующих грудное вскармливание срыгивание небольшого количества пищи – нормальное явление. Однако рвота, в большом количестве, должна вызвать тревогу. Рвота после кормления – отклонение, которое нуждается в медицинской помощи.

Подгузники как индикатор правильного питания?

Подгузники являются прекрасным индикатором правильного питания. Первое молоко – молозиво, которое получает новорождённый. Оно позволяет ребенку произвести от 1 до 2 мокрых памперсов в первые 24 часа жизни.

В последующие 3-4 дня после рождения, молоко приобретает более жидкую консистенцию и позволяет производить 4-5 мокрых памперсов и зеленовато-желтые дефекации раз в день.

После 6-7 дней жизни младенец должен производить более 6 мокрых памперсов в день с прозрачной или очень бледной мочой. Меньшее количество памперсов сообщает о том, что младенец получает недостаточное количество питья. Если на поверхности памперсов появляются желтые кристаллы – следует срочно обратиться к врачу. Четыре и более желтых дефекаций в этот период сообщает о правильном питании новорожденного крохи.

Источник – http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/how-much-time-a-child-should-breastfeed-not-to-stay-hungry-instruction-for-young-mothers/

Поддержка грудного вскармливания в условиях пандемии COVID-19 » Медвестник

На сегодняшний день уже хорошо известно, что основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Основные пути передачи: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), контактно-бытовой и фекально-оральный [5]. К факторам передачи относят воздух, пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные вирусом.

Имеющиеся данные по течению инфекции у новорожденных детей, особенно родившихся преждевременно, указывают на наличие таких неспецифических проявлений, как респираторная (тахипноэ, апноэ, кашель) и сердечно-сосудистая симптоматика (тахикардия), желудочно-кишечные нарушения (диарея, метеоризм, рвота), температурная нестабильность, вялость, низкая масса тела при рождении.

С самого начала не исключались вертикальный путь передачи инфекции и возможность нанесения потенциального вреда новорожденным инфицированной матерью [6, 7]. В дальнейшем стали появляться данные о том, что в случаях наличия у матери инфекции COVID-19 возможны родоразрешения раньше срока и рождения детей с малой массой тела при рождении относительно гестационного возраста, развития у них респираторного дистресс-синдрома и пневмонии.

Так, в опубликованном в апреле систематическом обзоре (23 исследования из Китая, США, Кореи, Центральной Америки), включившем описание исходов беременностей у 172 женщин с подтвержденной COVID-19 и состояния 162 новорожденных детей были выявлены: преждевременные роды в 23% случаев, респираторный дистресс-синдром в 14%, пневмония в 14%, низкий вес при рождении в 11%, малая масса тела к сроку гестации 3%. В этом же обзоре были представлены данные о возможной вертикальной передаче инфекции (в 11% случаев) на основании обнаружения антител к SARS-CoV-2 в пуповинной крови [8].

В целом, учитывая выявленные риски для новорожденного, сохраняется настороженность ученых в отношении возможности антенатального или интранатального заражения плода/ребенка, но все же наиболее вероятным периодом инфицирования новорожденного ребенка на сегодняшний день считается постнатальный [9].

Может ли больная COVID-19 мать заразить ребенка через грудное молоко?

Вирус SARS-CoV-2 был обнаружен у больных людей методом RT-PCR в различных биологических жидкостях (жидкость бронхоальвеолярного лаважа, мокрота, назофарингеальный секрет, слюна, фекалии), но не обнаруживался в пуповинной крови, амниотической жидкости, влагалищном секрете [10–12]. На основании опубликованных данных по изучению течения инфекции в общей сложности у 32 пар мать-ребенок отсутствуют доказательства выделения вируса SARS-CoV-2 с грудным молоком и возможности заражения ребенка через грудное молоко инфицированной матери [13]. Однако встречаются единичные работы, в которых есть информация об обнаружении вируса в общей сложности в двух образцах грудного молока у женщин с подтвержденной COVID-19, при этом в обоих случаях исследователи не были уверены в том, что явилось источником инфицирования детей этих матерей: грудное молоко или контакт матери с ребенком [14, 15].

Именно наличие ограниченного числа исследований является причиной того, что до сих пор некоторые национальные руководства не рекомендуют грудного вскармливания при COVID-19, ссылаясь, в том числе, и на самые первые рекомендации, полученные от Консенсуса китайских экспертов перинатологов и неонатологов по профилактике и борьбе с новой коронавирусной инфекцией 2019 года, в которых не были рекомендованы ни контакт матери и ребенка после родов, ни кормление ребенка грудным молоком матери с подтвержденной или подозреваемой инфекцией COVID-19 [16].

В противоположность этому подходу и учитывая имеющиеся данные, ВОЗ делает заявление о том, что многочисленные преимущества грудного вскармливания (ГВ) существенно перевешивают потенциальные риски заражения и заболевания коронавирусной инфекцией, поэтому кормление грудью, контакт «кожа к коже» и совместное пребывание матери и ребенка возможно даже при подтвержденной COVID-19, но при соблюдении всех противоэпидемических мер: мать должна носить маску, дезинфицировать до и после кормления руки и все поверхности и принадлежности, с которыми соприкасалась. Единственным препятствием ВОЗ признает тяжелое состояние матери, при котором может останавливаться лактация как таковая и/или невозможно использование молокоотсосов. При невозможности ГВ рекомендовано кормление сцеженным материнским или донорским молоком [17, 18].

Эксперты Американского центра по контролю и профилактике болезней (CDC) при подтвержденной COVID-19 у матери допускают ее совместное пребывание с ребенком и ГВ с соблюдением всех правил предосторожности. При этом решение о разлучении принимается в зависимости от состояния матери и ребенка, результатов тестирования, желания кормить грудью и возможностях раздельного пребывания. В случае их разлучения допускается кормление сцеженным молоком здоровым взрослым с соблюдением всех мер предосторожности [19].

Академия медицины грудного вскармливания (ABM) предлагает предусмотреть два варианта: совместное и раздельное пребывание матери и ребенка, в зависимости от общего состояния здоровья женщины. При раздельном пребывании важно информировать женщину о правилах сцеживания молока и его хранения с целью дальнейшего использования [20].

Экспертами Королевского колледжа акушеров-гинекологов в Великобритании (RCOG) рекомендовано совместное пребывание матери и ребенка и продолжение ГВ [21].

Итальянское общество неонатологов (SIN) и Союз европейского неонатального и перинатального обществ (UENPS) рекомендуют грудное вскармливание только при стертых и бессимптомных формах течения COVID-19 у матери, а при наличии у нее кашля и тяжелом течении заболевания – разделение с ребенком и кормление только сцеженным молоком [22]. В то же время в одной публикации итальянские специалисты указывают, исходя из своего опыта, что если COVID-19 подтвержден и у матери, и у ребенка, то нет причин в их разделении и прекращении грудного вскармливания [23].

Специалисты Международного общества по ультразвуку в акушерстве и гинекологии (ISUOG) в своем руководстве по контролю COVID-19 во время беременности и после родов рекомендуют: если мать серьезно больна, то, по-видимому, наилучшим вариантом будет разлучение с ребенком с сохранением лактации путем регулярного сцеживания грудного молока. Если у женщины бессимптомное или легкое течение заболевания, то по согласованию с лечащим врачом может быть рассмотрено совместное пребывание с грудным вскармливанием. Во время кормления мать должна быть в маске. Разделение матери и ребенка сразу после рождения будет препятствовать становлению лактации и тесной взаимосвязи внутри пары, что неизбежно вызовет дополнительный стресс у матери в послеродовом периоде [24].

Определенная эволюция взглядов просматривается в формировании отечественных рекомендаций в отношении COVID-19 и ГВ. Так, в 5 версии временных методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ от 08.04.2020 по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 не были предусмотрены прикладывание ребенка к груди или его кормление сцеженным материнским молоком [25]. В следующей версии этого документа от 24.04.2020 и в майских методических рекомендациях Минздрава РФ было также предусмотрено раздельное пребывание матери и ребенка на время диагностики COVID-19 и не рекомендовано грудное вскармливание, но в случаях госпитализации матери и ребенка в одном учреждении впервые была указана возможность организовать кормление ребенка нативным сцеженным грудным молоком матери [26, 27].

Таким образом, на сегодняшний день есть различные подходы по неонатальному менеджменту в случае подтверждения/подозрения COVID-19 у беременной женщины или родильницы. Очевидно, что ввиду малого объема данных о новой коронавирусной инфекции во всем следует проявлять разумную осторожность и решение о прикладывании ребенка к груди и совместном пребывании может быть не вполне оправданным с позиции инфекционной безопасности ребенка. Разделение матери и ребенка в условиях стационара при подозрении/подтверждении COVID-19 у матери, принятое большинством национальных руководств в мире, особенно в случае тяжелого течения заболевания у матери, является временной и обоснованной мерой профилактики инфицирования новорожденного.

Кормление сцеженным грудным молоком

Учитывая известные преимущества грудного вскармливания и наличие в материнском молоке специфических и неспецифических факторов защиты для новорожденного, очень важно на период разделения организовать кормление ребенка сцеженным грудным молоком. Исследования показали, что сцеженное молоко является полезным и безопасным продуктом, сохраняющим все свои питательные и защитные свойства при условии его правильного сбора и хранения [28–30].

Процедуру сцеживания молока, в случае невозможности прикладывания ребенка к груди, лучше начинать в первый час после рождения ребенка при естественных родах и в течение первых 6 часов после оперативного родоразрешения.

Сцеживания, по возможности, должны носить регулярный характер и осуществляться в ритме кормления ребенка, т.е. происходить с частотой каждые 2–3 часа с 5–6-часовым ночным перерывом (до 6–8 раз/сут.) и быть длительностью не менее 10–15 мин. из каждой груди. Важно понимать, что сцеживания нужны не только для «доставки» ребенку грудного молока: они являются эффективным способом поддержки лактации, при этом короткие, но частые сцеживания гораздо лучше стимулируют лактацию, чем длительные, но редкие. Наши исследования убедительно продемонстрировали возможность сохранения успешной лактации у женщин, впервые приложивших своих детей к груди на 2–3 неделях жизни (по медицинским показаниям), при условии регулярного сцеживания в послеродовом периоде [31, 32].

В соответствии с зарубежными и отечественными рекомендациями сцеживание молока матерью необходимо организовать с тщательным соблюдением санитарных норм и организацией̆ асептической транспортировки молока в зону, где находится новорожденный ребенок [19, 20, 22, 26, 27].

Все этапы сцеживания и транспортировки грудного молока от матери к ее ребенку должны быть регламентированы локальным протоколом [27].

Сцеживание
  • Сцеживание молока выполняется матерью в ее палате с использованием индивидуального клинического молокоотсоса.
  • Молоко собирается в стерильные бутылочки или контейнеры, герметично соединяемые с молокоотсосом.
  • Перед сцеживанием грудь должна быть вымыта с использованием мыла.
  • В периоды между сцеживаниями грудь должна быть закрыта, чтобы избежать попадания слюны и слизи из дыхательных путей на грудь.
  • Перед сцеживанием молока женщина моет руки и меняет хирургическую маску на новую.
  • Обрабатывает антисептиком поверхность, куда будет помещена бутылочка для сбора грудного молока до и после сцеживания.
  • Герметично присоединяет к молокоотсосу стерильную бутылочку (контейнер), затем сцеживает в нее молоко молокоотсосом.
  • По окончании сцеживания отсоединяет бутылочку (контейнер) от молокоотсоса и быстро устанавливает на нее крышку.
  • Обрабатывает бутылочку (контейнер) с крышкой антисептиком и помещает бутылочку в чистый пластиковый пакет, после чего пакет закрывает.
  • После этого все детали молокоотсоса обрабатываются в соответствии с рекомендациями производителя по их обработке .
Транспортировка сцеженного грудного молока из зоны изоляции матери к отделению/палате новорожденного
  • Из палаты женщины молоко забирает медицинская сестра.
  • Медицинская сестра обрабатывает антисептиком снаружи пластиковый пакет, содержащий бутылочку, и за пределами палаты пациента помещает его в контейнер для транспортировки биологических образцов.
  • Контейнер доставляется в шлюз выхода из карантинной зоны и оставляется там, в передаточном окне.
  • Другая медицинская сестра, находящаяся за пределами карантинной зоны, забирает транспортный контейнер со сцеженным молоком из передаточного окна и переносит его к отделению, в котором находится ребенок. Оставляет контейнер в специально отведенном для этого месте.

Сцеженное нативное молоко не следует подвергать пастеризации.

Возобновление грудного вскармливания возможно после получения двух отрицательных тестов на COVID-19 как у матери, так и у ребенка.

Создание индивидуального банка молока

При необходимости можно организовать безопасное кормление малыша сцеженным молоком, создав индивидуальный банк грудного молока в домашних условиях, что является удобным и современным способом сохранения грудного вскармливания у ребенка в различных жизненных ситуациях, не позволяющих осуществлять полноценное кормление из груди матери, например в случае болезни матери или ребенка [33].

Индивидуальный банк грудного молока представляет собой запасы замороженного материнского грудного молока, размещенные порционно в стерильные емкости, хранящиеся при низких температурах в бытовой морозильной камере холодильника (–18-20 °С) и готовые к использованию для кормления ребенка после размораживания и подогрева.

Технология создания индивидуального банка грудного молока подробно описана в Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, утвержденной Минздравом РФ [34].

Наличие современных технологических возможностей по сбору грудного молока – молокоотсосов, контейнеров и пакетов из холодоустойчивых материалов – позволяет легко создавать запасы грудного молока в домашних условиях даже при подтвержденном COVID-19 у кормящей женщины, конечно, при тщательном соблюдении всех санитарных норм.

Сцеживание и сбор грудного молока осуществляется в специальные стерильные индивидуальные емкости (контейнеры) из стекла, полипропилена (в том числе мягкого), не содержащего бисфенол A, или другого разрешенного пищевого пластика.

Емкости со сцеженным молоком должны быть промаркированы (дата сцеживания).

Допускается хранение закрытых емкостей с молоком:

  • при комнатной температуре (+24+26 °С) в течение 4 час.;
  • в холодильнике при температуре 4±2 °С не более 24 час.;
  • в морозильной камере при температуре –18 °C не более 3 мес.

Хранящиеся в холодильной камере емкости со сцеженным молоком можно дополнять до объема 150 мл новыми порциями грудного молока в течение не более чем 24 час. от момента сцеживания первой порции. Свежесцеженное молоко может быть добавлено только после его предварительного охлаждения в холодильной камере.

Не следует заполнять контейнер до самого верха, так как во время замораживания объем молока несколько увеличивается.

Особый запах хранящегося молока (связанный с незначительным гидролизом жира и окислением жирных кислот) и возможное его расслоение не являются признаками его недоброкачественности.

Размораживать емкости с грудным молоком следует в холодильнике при температуре 4±2 °С до полного его оттаивания с последующим подогревом до температуры кормления под струей теплой воды или в емкости с теплой водой (при температуре не более 37-40 °С), а также в подогревателе для детского питания. Медленное размораживание молока приводит к меньшей потере жира.

Размораживание в микроволновой печи не запрещено, но может приводить к неравномерному разогреву и частичному снижению активности иммунных факторов в молоке.

Размороженное и подогретое молоко следует использовать сразу, повторное замораживание молока и его хранение в холодильнике до следующего кормления недопустимо. Недопитое ребенком молоко через 1−2 час. после кормления следует вылить.

Не подвергавшееся подогреву размороженное грудное молоко допускается хранить в холодильнике при температуре 4±2 °С не более 24 час.

Заключение

В условиях пандемии COVID-19 перед неонатологами и педиатрами встало много вопросов, на которые до сих пор нет окончательных ответов. Это связано с ограниченным числом научных исследований и отсутствием доказательности в отношении тех или иных подходов как в лечении, так и в профилактике новой коронавирусной инфекции. В настоящий момент многие сторонники грудного вскармливания в нашей стране дают сдержанные рекомендации в отношении самого естественного типа питания. Утешением, видимо, должно быть то, что существующие инструкции являются временными, а значит, ожидаются их обновления с учетом поступления новых, в первую очередь отечественных, данных, которые позволят ответить на вопрос, что же все-таки перевешивает в выборе того или иного подхода: риск инфицирования ребенка или преимущества грудного вскармливания?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимы исследования, подтверждающие: отсутствие вируса SARS-CoV 2 в грудном молоке и его неспособность передаваться через грудное молоко, что особенно важно в ранний неонатальный период; наличие защитных антител в грудном молоке COVID-положительных женщин; встречаемость и персистенцию вируса SARS-CoV 2 в грудном молоке после симптомной и бессимптомной инфекции у кормящих грудью женщин; заболеваемость новорожденных детей симптомной и бессимптомной COVID-19, приобретенной от инфицированных матерей; клиническую картину COVID-19 у детей, находящихся и не находящихся на грудном вскармливании.

Авторы:

Лукоянова О.Л.

д.м.н., профессор, врач-педиатр, диетолог, неонатолог, ведущий научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, член международной Академии медицины грудного вскармливания.

Боровик Т.Э.

Профессор, д.м.н., врач-педиатр, диетолог, главный научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, член международной Академии медицины грудного вскармливания.

Литература

1. Diagnosis and management plan of pneumonia with new coronavirus infection (trial version 4). Beijing: National Health and Health Commission, 2020.

2. Zhu N, Zhang D, Wang W, et al. A novel coronavirus from patients with pneumonia in China, 2019. N Engl J Med 2020. [Epub ahead of print].
3. World Health Organization. SARS (severe acute respiratory syndrome) (2019) [(EB/OL]). Available online: https://www.who.int/ith/diseases/sars/en/
4. Azhar EI, Hui DSC, Memish ZA, et al. The middle east respiratory syndrome (MERS). Infect Dis Clin North Am 2019;33:891–905.
5. Zhang H, Kang Z, Gong H, et al. The digestive system is a potential route of 2019-nCov infection: a bioinformatics analysis based on single-cell transcriptomes. bioRxiv, 2020, 2020.01.30.927806.
6. Fang F, Luo XP. Facing the pandemic of 2019 novel coronavirus infections: the pediatric perspectives. Chin J Pediatr. 2020;58:81-5.
7. Li AM, Ng PC. Severe acute respiratory syndrome (SARS) in neonates and children. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2005;90:F461-5.
8. Rahul K Gajbhiye, Smita D Mahale, Deepak N Modi «Pregnancy outcomes, Newborn complications and Maternal-Fetal Transmission of SARS-CoV-2 in women with COVID-19: A systematic review». https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.11.20062356v2.
9. Fang F, Luo XP. Facing the pandemic of 2019 novel coronavirus infections: the pediatric perspectives. Chin J Pediatr 2020;58:81-5.
10. Erdeve Ö, Çetinkaya M, Baş AY,et al. TheTurkish Neonatal Society proposal for the management of COVID-19 in the neonatal intensive care unit. Turk Pediatri Ars 2020; 55.
11. Lan Dong, Jinhua Tian, Songming He et al. Possible Vertical Transmission of SARS-CoV-2 From an Infected Mother to Her Newborn JAMA May 12, 2020; 323(18):1846–1847.
12. Huijun Chen, Juanjuan Guo, Chen Wang et al Clinical characteristics and intrauterine vertical transmission potential of COVID-19 infection in nine pregnant women: a retrospective review of medical records Lancet 2020; 395: 809–15.
13. De Rose DU, Piersigilli F, Ronchetti MP, et al. Novel coronavirus disease (COVID-19) in newborns and infants: what we know so far. Italian Journal of Pediatrics 2020;46:56. https://clck.ru/NrVa2.
14. Yanting Wu, Chen Liu, Lan Dong et al Viral Shedding of COVID-19 in Pregnant Women. https://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3562059
15. Detection of SARS-CoV-2 in human breast milk www.theLancet.com Vоl 395 June 6, 2020, 1757–1758.
16. Chinese expert consensus on the perinatal and neonatal management for the prevention and control of the 2019 novel coronavirus infection (First edition). Laishuan Wang, Yuan Shi, Tiantian Xiao et al. Annals of Translational Medicine 2020;8(3):47.
17. Clinical management of severe acute respiratory infection when COVID-19 is suspected Interim guidance WHO/2019-nCoV/clinical/2020.4.
18. Breastfeeding advice during the COVID-19 outbreak (WHO). http://www.emro.who.int/nutrition/nutrition-infocus/breastfeeding-advice-during-covid-19-outbreak.html.
19. Care for Breastfeeding Women. Interim Guidance on Breastfeeding and Breast Milk Feeds in the Context of COVID-19 (CDC guidance for COVID-19). https://clck.ru/Ng8sG.
20. ABM (Academy of Breastfeeding Medicine. ABM Statement on Coronavirus 2019 (COVID-19). 2020; 2020 Mar 10. Accessed: 2020 Mar 31. Available from: https://www.bfmed.org/abm-statement-coronavirus.
21. Morris E, O’Brien P, Goodyear G, Relph S, Jardine J, Powell A, Gilgunn-Jones E, Mullins E, Viner R, Evans D. Coronavirus (COVID-19) Infection in Pregnancy. Information for healthcare professionals. Royal College of Obstetrics and Gynaecology. 2020 Mar 9;6:1-45.
22. Davanzo R, Moro G, Sandri F, et al. Breastfeeding and coronavirus disease-2019. Ad interim indications of the Italian Society of Neonatology endorsed by the Union of European Neonatal & Perinatal Societies. Matern Child Nutr 2020:e13010. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/mcn.13010.
23. Guglielmo Salvatori, Domenico Umberto De Rose, Carlo Concato, et al., Managing COVID-19-Positive Maternal–Infant Dyads: An Italian Experience. Breastfeeding Medicine Volume 15, Number 5, 2020 a Mary Ann Liebert, Inc.DOI: 10.1089/bfm.2020.0095.
24. Poon LC, Yang H, Lee JCS, et al. ISUOG Interim Guidance on 2019 novel coronavirus infection during pregnancy and puerperium: information for healthcare professionals.Ultrasound Obstet Gynecol. 2020 Mar 11. https://obgyn.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/uog.22013.
25. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19), версия 5 от 08.04.2020., 121 с.
26. 1 версия методических рекомендаций Минздрава РФ от 24.04.2020 «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19».
27. Методические рекомендации. Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19. Май 2020, 55 с.
28. Лукоянова О.Л. Боровик Т.Э., Беляева И.А., Маянский Н.А., Катосова Л.К., Калакуцкая А.Н., Зубкова И.В., Мельничук О.С. Влияние замораживания и длительности хранения сцеженного грудного молока на его пищевую, биологическую ценность и микробиологическую безопасность// Вопросы современной педиатрии. 2011. Т. 10. № 1. С. 28–33.
29. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Т.В. Потехина, А.В. Лазарева, О.А. Крыжановская, Г.В. Яцык, Е.В. Щепкина, А.И. Кузнецов. Оценка микробиологической безопасности сцеженного материнского и донорского грудного молока// Педиатрия. 2019; 98 (5): 102–109.
30. Nadia Raquel García-Lara, Diana Escuder-Vieco, Carmen Pallás-Alonso. Effect of Freezing Time on Macronutrients and Energy, Content of Breastmilk BREASTFEEDING MEDICINE Volume 7, Number 4, 2012. 295-30.
31. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Яцык Г.В., Беляева И.А., Фурцев В.И. Возможности организации грудного вскармливания детям с перинатальной патологией центральной нервной системы// Вопросы современной педиатрии. 2012.Т. 11. № 1. С. 83–90.
32. Лукоянова О.Л. Научное обоснование и разработка новых технологий организации и поддержки грудного вскармливания: Автореф. дисс. докт. мед. наук. М., 2016: 45.
33. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Яцык Г.В., Беляева И.А., Фурцев В.И. Создание индивидуального «банка» грудного молока: потребности и возможности // Вопросы современной педиатрии. 2014. Т.13. № 2. С.101–106.
34. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: Методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. – М.: б. и., 2019. — 112 с.

Уход за ребенком при острых кишечных инфекциях

Острые кишечные инфекции являются достаточно распространенной патологией у детей в различных возрастных группах.

Дети особенно чувствительны к воздействию инфекционных возбудителей, чем и обусловлено быстрое развитие основных проявлений заболевания – резкое повышение температуры тела, повторная рвота, жидкий стул, отказ от еды, что практически в течение нескольких часов приводит к обезвоживанию организма вследствие потери воды и солей, нарастанию интоксикации, прогрессирующему ухудшению состояния малыша.

В такой ситуации крайне необходимо своевременно и оперативно обеспечить весь комплекс мероприятий по уходу за ребенком.

Даже однократная рвота является основанием для отмены кормления. Если же рвота повторяется, кормления отменяют на 4-8 часов: все это время ребенок нуждается в непрерывном обеспечении жидкостью для восполнения ее потерь и поддержания нормальной работы внутренних органов.

Чем и как поить ребенка? Для детей первых месяцев жизни в первую очередь – это кипяченная вода, солесодержащие растворы (регидрон, цитроглюкосолан), детский чай. Более старшим детям можно давать, кроме этого, отвар овощей, фруктов (морковь, яблоко) без добавления сахара, минеральную воду без газа и свежезаваренный слабый слегка подслащенный чай. Количество зависит также от возраста: детям первого года жизни следует давать по 50-60 мл. в час, от одного до трех лет – 80-90 мл. в час, более старшим – 100-120 мл. в час.

Крайне важно помнить, что вся предлагаемая жидкость должна бы комфортной температуры, подогретой до 30-35 градусов, кроме того, ребенка необходимо поить дробно, т.е. давать пить понемногу, по 1-2-3 чайные ложки через каждые 5-10 минут, контролируя его состояние – наличие тошноты, позывов на рвоту, общее самочувствие. Все это время ведется тщательный учет выпитой жидкости и количества мочи, для чего детей младшего возраста следует на время оставить без подгузника. Или же, если есть такая возможность, взвешивать его подгузник не реже, чем каждые два часа.

Если в течение 4-6 часов рвота не повторяется, ребенок достаточно активен, выпил весь объем жидкости и его температура не превышает 38 градусов, можно попробовать начать кормление. Чем кормить? Для грудных детей, находящихся на естественном вскармливании, лучшим питанием в этот период, безусловно, является материнское молоко. Малыша нужно прикладывать к груди не реже, чем через каждые два часа, можно чаще. Если ребенок достаточно активно сосет грудь, с каждым последующим кормлением он получает все большую порцию молока, что позволит постепенно увеличить перерывы между кормлениями до 3-3,5 часов. Блюда прикорма в первые сутки болезни лучше не давать.

При отсутствии грудного молока, кормления после перерыва начинают с привычного для ребенка, соответствующего его возрасту питания. Это может быть адаптированная молочная смесь, в т.ч. кисломолочная или безлактозная. Объем первого после перерыва кормления составляет не более половины обычного, который малыш усваивал до болезни.

Если аппетит ребенка восстанавливается, то можно постепенно, в течение 6-8 часов довести объем кормления до двух третей обычного. Недостающее количество жидкости продолжаем давать в перерывах между кормлениями. На второй день, если состояние ребенка улучшилось, кроме смесей, можно дать ему кашу, соответствующую его возрасту, но не более половины обычного объема. Детям старше одного года, на второй день болезни в случае улучающегося самочувствия и отсутствия рвоты можно предложить овощное пюре из картофеля и моркови или тыквы. Начиная с трех-пяти чайных ложек в день, можно в два приема. По-прежнему необходимо контролировать: сколько жидкости ребенок усваивает в течение суток, учитывая абсолютно все питание и питье.

Если заболевание ребенка сопровождается повышенной температурой тела (более 38 градусов), возникает необходимость приема жаропонижающих препаратов. При наличии упорной рвоты предпочтение следует отдавать, безусловно, лекарственным препаратам в виде свечей с содержанием парацетомола (эффералган, цефекон) в соответствующей возрасту дозе. Если же рвота повторяется не более 1-2 раз, ребенку можно дать препарат нурофен. В случае, если температура тела не превышает 38 градусов, лучше обойтись без жаропонижающих. В течение суток жаропонижающие можно применять не более 3-х раз. Если температура остается высокой, то необходимо дополнительно проконсультироваться с врачом, наблюдающим ребенка.

При острых кишечных инфекциях воспаление слизистой ведет к резкому нарушению всасывания воды и ускоренной эвакуации содержимого кишечника. В результате чего возникает диарея. Потери воды и соли со стулом могут быть столь интенсивными, что их бывает сложно компенсировать путем приема жидкости. Ребенок просто не в состоянии выпить и усвоить объем, в 2-2,5 раза превышающий привычные порции питания и питья. Для уменьшения потерь воды и солей следует дать больному энтеросорбент (смекта или зостерин ультра) дробно в 4-6 приемов в течение дня. Все лечебные мероприятия должны проводится под наблюдением и контролем врача. О малейших изменениях состояния ребенка необходимо своевременно сообщить своему педиатру, так как в случае тяжелого течения заболевания и при нарушении предписанного режима, состояние ребенка может ухудшиться и возможно потребуется госпитализация.

Не следует самостоятельно без разрешения врача давать ребенку антибиотики, противодиарейные и противорвотные препараты. Все необходимое лечение должно быть индивидуальным, обоснованным и современным. Ограничения в диете необходимо соблюдать на протяжении 5-7 дней, при тяжелых формах – до 10 дней. Переход к привычному для малыша рациону должен быть постепенным, с учетом всех рекомендаций вашего педиатра.

Выполнение назначений врача, ваша забота, терпение и внимание к любым изменениям в течение болезни – верный путь к скорейшему выздоровлению ребенка.

Срыгивание и рефлюкс у грудного ребенка • KellyMom.com

Автор: Kelly Bonyata, BS, IBCLC

© Пол Хакимата – Fotolia.com

Мой ребенок срыгивает – это проблема?

Срыгивание, иногда называемое физиологическим или неосложненным рефлюксом, часто встречается у младенцев и обычно (но не всегда) является нормальным явлением. Большинство младенцев иногда срыгивают, поскольку их пищеварительная система еще не созрела, что облегчает возвращение содержимого желудка в пищевод (трубку, соединяющую рот с желудком).

Младенцы часто срыгивают, когда получают слишком много молока слишком быстро. Это может произойти, когда ребенок ест очень быстро или агрессивно, или когда грудь мамы переполнена. Количество срыгивания обычно намного больше, чем есть на самом деле. Если ребенок сильно отвлекается (отрывает грудь, чтобы осмотреться) или суетится с грудью, он может чаще глотать воздух и срыгивать. Некоторые дети срыгивают сильнее, когда прорезываются зубы, начинают ползать или начинают твердую пищу.

Немного статистики (для всех младенцев, а не только на грудном вскармливании):

  • Срыгивание обычно происходит сразу после еды, но может возникнуть и через 1-2 часа после кормления.
  • Половина всех младенцев в возрасте 0–3 месяцев срыгивает не реже одного раза в день.
  • Пик срыгивания обычно наступает через 2–4 месяца.
  • Многие дети перестают рвать к 7-8 месяцам.
  • Большинство младенцев перестают срыгивать к 12 месяцам.

Если ваш ребенок – «счастливый плевок» – хорошо набирает вес, большую часть времени срыгивает без дискомфорта и удовольствия – то рвота – это скорее социальная проблема, чем медицинская проблема.

Некоторые причины чрезмерной срыгивания

  • Чувствительность к пище может вызвать чрезмерное плевание.Наиболее вероятным нарушителем являются продукты из коровьего молока (в рационе ребенка или мамы). Также стоит спросить себя: получает ли ребенок что-нибудь, кроме грудного молока, – смеси, твердые вещества (включая злаки), витамины (фтор, железо и т. Д.), Лекарства, травяные сборы? Принимает ли мама какие-либо лекарства, травы, витамины, железо и т. Д.?
  • Младенцы с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) обычно сильно срыгивают (см. Ниже).
  • Хотя это редко наблюдается у детей, находящихся на грудном вскармливании, регулярная рвота снарядом у новорожденного может быть признаком пилорического стеноза, проблемы с желудком, требующей хирургического вмешательства.У мальчиков он встречается в 4 раза чаще, чем у девочек, и симптомы обычно появляются в возрасте от 3 до 5 недель. Новорожденных, у которых возникает рвота не реже одного раза в день, следует осматривать врач.

Мой старший ребенок только начал больше срыгивать – что случилось?

Некоторые младенцы постарше начинают срыгивать больше через некоторое время, почти или совсем не срыгивая. Нет ничего необычного в том, чтобы слышать об этом примерно в 6 месяцев, хотя вы также наблюдаете это в другом возрасте. Если срыгивание происходит очень часто (особенно если ребенок не чувствует себя хорошо), подумайте о возможности заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если ребенок не выглядит больным, то вот несколько возможных причин:

  • Маловероятно, что у вашего ребенка внезапно появилась чувствительность к чему-то в вашем молоке, если только в вашем рационе не появилось что-то действительно новое или вы не ели МНОГО определенной пищи в последнее время. Любая еда, которую ест ребенок , с большей вероятностью, чем еда мамы, вызовет срыгивание. Ребенок недавно начал принимать твердую пищу или пробовал новую пищу? Принимаете ли вы или ребенок какие-либо новые лекарства? Вы или ребенок начали принимать витамины или изменили их?
  • Был ли ребенок в последнее время суетливее, чем обычно, и / или плакал ли он чаще? Если это так, вероятно, он глотает больше воздуха, чем обычно, что может вызвать срыгивание.
  • Срыгивание может быть вызвано прорезыванием зубов. Во время прорезывания зубов у младенцев, как правило, чаще текут слюни, и они часто глотают много лишней слюны – это может вызвать дополнительное срыгивание.
  • Из-за простуды или аллергии ребенок может проглотить слизь и срыгнуть еще больше.
  • У ребенка может наблюдаться скачок роста и он глотает больше воздуха, когда кормит грудью, особенно если в последнее время он «ел».
  • Если у вас есть склонность к переизбытку или быстрому спаду, некоторые мамы видят новые симптомы (которые могут включать рвоту) после скачка роста.

По сути, однако, если ваш ребенок здоров и чувствует себя хорошо, несмотря на то, что он срыгивает – он хорошо поправляется, у него достаточно мокрых / грязных подгузников – тогда это проблема стирки, а не медицинская проблема.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Небольшой процент младенцев испытывает дискомфорт и другие осложнения из-за рефлюкса – это называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Некоторые называют этих малышей «тощими крикунами» (по сравнению с «Счастливыми плевками»).Кажется, есть семейная склонность к рефлюксу. ГЭРБ особенно часто встречается у недоношенных (из-за их незрелости) и у детей с другими проблемами со здоровьем. ГЭРБ обычно улучшается к 12-24 месяцам.

Ниже приведены симптомы ГЭРБ разной степени, требующие участия врача для постановки диагноза:

  • Частая рвота или рвота; дискомфорт при срыгивании. Некоторые дети с ГЭРБ не срыгивают – тихий рефлюкс возникает, когда содержимое желудка проходит только до пищевода, а затем повторно проглатывается, вызывая боль, но не срыгивая.
  • Рвота, удушье, частая отрыжка или икота, неприятный запах изо рта.
  • Ребенок может быть суетливым и меньше спать из-за дискомфорта.

Предупреждающие знаки тяжелого рефлюкса :

  • Безутешная или сильная суетливость или плач, связанные с кормлением.
  • Плохая прибавка в весе, потеря веса или плохое самочувствие. Проблемы с приемом пищи. Отказ от груди / пищи.
  • Затрудненное глотание, боль в горле, охриплость голоса, хроническая заложенность носа / носовых пазух, хронические инфекции носовых пазух / уха.
  • Срыгивание кровью или зелено-желтой жидкостью.
  • Синдром Сандифера: ребенок может «принять позу» и выгнуть шею и спину, чтобы облегчить рефлюксную боль – это удлиняет пищевод и уменьшает дискомфорт.
  • Проблемы с дыханием: бронхит, одышка, хронический кашель, пневмония, астма, аспирация, апноэ, цианоз.

ГЭРБ может вызвать у младенцев либо недоедание, (если кормление ассоциируется с болью после кормления или боль при глотании), либо переедание (поскольку при сосании содержимое желудка задерживается в желудке, а материнское молоко задерживается. натуральный антацид).

Текущая информация о рефлюксе указывает на то, что тестирование или лечение рефлюкса у детей младше 12 месяцев следует рассматривать только в том случае, если срыгивание сопровождается плохим набором или потерей веса, тяжелым удушьем, заболеванием легких или другими осложнениями. Пер Донна Секер, магистр медицины, доктор медицинских наук, в статье «Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь»: «Младенец со значительным рефлюксом, который, кажется, хорошо растет и не имеет других серьезных проблем со здоровьем, больше всего выигрывает от незначительной терапии или от ее отсутствия».

При подозрении на ГЭРБ многие врачи сначала пробуют различные лекарства от рефлюкса (без проведения анализов), чтобы увидеть, улучшают ли эти лекарства симптомы ребенка.Если тестирование проводится, 24-часовое исследование pH-зондом () является текущим «золотым стандартом» для тестирования на рефлюкс у младенцев; Это процедура, при которой в горло ребенка помещают трубку для измерения уровня кислоты в нижней части пищевода. Глотание с барием (верхний отдел желудочно-кишечного тракта) не так инвазивно (ребенок глотает смесь бария, затем делают рентген), но не очень эффективен для диагностики рефлюкса у младенцев, поскольку у большинства младенцев рефлюкс возникает при введении бария. Верхний отдел желудочно-кишечного тракта не позволяет определить, повышено ли содержание кислоты в желудке ребенка или есть ли какое-либо повреждение пищевода из-за рефлюкса, но он покажет, есть ли какие-либо закупорки или сужение клапанов желудка, которые могут вызывать или усугублять рефлюкс.При определенных обстоятельствах могут быть рекомендованы дополнительные тесты (дополнительную информацию см. По ссылкам ниже). В редких случаях, когда у ребенка очень тяжелый рефлюкс, который не купируется лекарствами, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Советы по грудному вскармливанию

  • Старайтесь чаще кормить грудью, когда ребенок подает сигнал о кормлении. Эти более мелкие и частые кормления легче усваиваются.
  • Попробуйте расположить ребенка в полу-вертикальном или сидячем положении во время кормления грудью или откинуться назад так, чтобы ребенок находился сверху и животик к животику с мамой.См. Эту информацию о вертикальном положении для медсестер.
  • Для суетливых и неохотных кормильцев старайтесь, чтобы кожа контактировала с кожей, кормите грудью в движении (качание, ходьба), в ванне или когда ребенок спит.
  • Обеспечьте надежную защелку, чтобы свести к минимуму заглатывание воздуха.
  • Позвольте ребенку полностью съесть одну грудь (подождав, пока ребенок не отстегнет или не уснет), прежде чем предлагать вторую. Не прерывайте активное сосание только для того, чтобы сменить сторону. Слишком быстрое или частое переключение стороны тела может вызвать чрезмерную срыгивание (см. Слишком много молока?).Младенцам, которые хотят кормить грудью очень часто, старайтесь переходить на другую сторону каждые несколько часов, а не при каждом кормлении.
  • Поощрять непитательное / комфортное сосание из груди, поскольку непитательное сосание снижает раздражение и ускоряет опорожнение желудка.
  • Избегайте резких или быстрых движений, ненужных толчков или касаний ребенка сразу после кормления. Ребенку может быть более комфортно, если большую часть времени ему помогают стоять в вертикальном положении. Часто бывает полезно отрыгнуть.
  • Как всегда, наблюдайте за своим ребенком и следуйте его подсказкам, чтобы определить, что лучше всего работает для облегчения симптомов рефлюкса.

Что я могу сделать, чтобы свести к минимуму срыгивание / рефлюкс?

  • Грудное вскармливание! Рефлюкс у младенцев на грудном вскармливании встречается реже. Кроме того, у детей, находящихся на грудном вскармливании с рефлюксом, было более короткое и меньшее количество эпизодов рефлюкса и менее тяжелый рефлюкс в ночное время, чем у детей, вскармливаемых смесью [Heacock 1992]. Грудное вскармливание также лучше всего подходит для детей с рефлюксом, потому что грудное молоко покидает желудок намного быстрее [Ewer 1994] (так что у него меньше времени, чтобы вернуться в пищевод), и, вероятно, оно менее раздражает, когда снова возвращается.
  • Чем более расслаблен ваш младенец, тем меньше рефлюкса.
  • Исключите любое воздействие табачного дыма в окружающей среде, так как это важный фактор, способствующий рефлюксу.
  • Уменьшите количество кофеина или исключите его. Избыток кофеина в рационе мамы может способствовать рефлюксу.
  • Во всех случаях детского рефлюкса следует подозревать аллергию. Согласно обзорной статье в «Педиатрии» [Salvatore 2002], до половины всех случаев ГЭРБ у детей до года связаны с аллергией на белок коровьего молока.Авторы отмечают, что симптомы могут быть схожими, и рекомендуют педиатрам проверять всех детей с ГЭРБ на аллергию на коровье молоко. У детей-аллергиков, помимо срыгивания, обычно наблюдаются и другие симптомы.
  • Расположение:
    • Рефлюкс хуже всего, когда ребенок лежит на спине.
    • Многие родители считают, что ношение ребенка в слинге или другой переноске может быть полезным.
    • Не сдавливайте живот ребенка – это может усилить рефлюкс и дискомфорт. Оденьте малыша в свободную одежду со свободными поясами подгузников; избегайте «сутулых» или согнутых положений; например, перекатывайте ребенка на бок, а не поднимайте ноги к животу для смены подгузников.
    • Недавнее исследование сравнило различные позиции, чтобы определить, какая из них лучше всего подходит для детей с рефлюксом. Поднятие головы ребенка не имело существенного значения в этих исследованиях [Carroll 2002, Secker 2002, Craig 2004], хотя многие мамы обнаружили, что ребенку удобнее в вертикальном положении. Положения, показанные для значительного уменьшения рефлюкса, включают положение лежа на левом боку и лежа на животе (ребенок лежит на животе). Помещать младенца в положение лежа следует только тогда, когда ребенок бодрствует и может находиться под постоянным наблюдением.Положение лежа во время сна почти никогда не рекомендуется из-за повышенного риска СВДС. [Secker 2002]
    • Хотя недавние исследования не подтверждают рекомендации держать ребенка в полувертикальном положении (под углом 30 °), это остается общей рекомендацией. Было обнаружено, что положение под углом 60 ° в детском кресле или качелях увеличивает рефлюкс по сравнению с положением лежа (животом вниз) [Carroll 2002, Secker 2002].
    • Как всегда, поэкспериментируйте, чтобы найти , что лучше всего подходит для вашего ребенка .
  • Если ваш ребенок принимает лекарства от рефлюкса, имейте в виду, что дозировки обычно необходимо контролировать и часто корректировать по мере роста ребенка.

А как насчет густых кормов?

Детские хлопья, добавляемые к сгущенному грудному молоку или смеси, уже много лет используются для лечения ГЭР, но их использование вызывает споры.

Работает? Загущенные корма могут уменьшить срыгивание, но исследования не показали снижения показателей индекса рефлюкса (т.е., «тихий рефлюкс» все еще присутствует). Пер Донна Секер, магистр медицины, специалист по гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: «Эффект от утолщенного кормления может быть скорее косметическим (уменьшение срыгивания и усиление постпрандиального сна), чем полезным». Загустевшие корма связаны с усилением кашля после кормления, а также могут уменьшать время опорожнения желудка и увеличивать количество эпизодов рефлюкса и аспирации. Обратите внимание, что рисовые хлопья не будут эффективно загущать грудное молоко из-за амилазы (фермента, переваривающего углеводы), естественным образом присутствующего в грудном молоке.

Здорово ли это для ребенка? Если вы делаете густое кормление, следите за потреблением ребенка, так как ребенок может потреблять меньше молока и, таким образом, снизить общее потребление питательных веществ. Есть ряд причин, по которым не следует вводить зерновые и другие твердые вещества на раннем этапе. Имеются данные о том, что введение риса или злаков, содержащих глютен, в возрасте до 3 месяцев увеличивает риск развития диабета I типа у ребенка. Кроме того, младенцам с ГЭРБ с большей вероятностью потребуется вся их защита от аллергии, респираторных инфекций и инфекций уха, но исследования показывают, что раннее введение твердой пищи увеличивает риск ребенка для всех этих состояний.

Соотношение грудного вскармливания: Раннее введение твердой пищи связано с ранним отлучением от груди. Младенцы с рефлюксом уже подвергаются большему риску суетливого поведения при кормлении, забастовок или преждевременного отлучения от груди, если у ребенка рефлюксный дискомфорт ассоциируется с грудным вскармливанием.

Вопросы безопасности: Никогда не добавляйте хлопья в бутылку без медицинского наблюдения, если у вашего ребенка слабое сосание или нескоординированное сосание.

Дополнительная информация

Срыгивание: рефлюкс? Энн Смит, IBCLC

LLL FAQ по грудному вскармливанию и рефлюксу

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей раннего возраста, Памела Тайлер, М.С., CCC SLP

Детский фонд здоровья и питания пищеварения (CDHNF)

Руководство NASPGHAN по педиатрической ГЭРБ и Резюме рекомендаций по педиатрической ГЭРБ от Детского фонда здоровья и питания пищеварения (CDHNF)

Североамериканское общество детской гастроэнтерологии и питания (NASPGHAN)

Бейли Диджей, Андрес Дж. М., Данек Г. Д., Пинейро-Карреро В. М.. Недостаточная эффективность загустевшего кормления для лечения гастроэзофагеального рефлюкса.J Pediatr, февраль 1987 г .; 110 (2): 187-9.

Кэрролл А.Е., Гарнизон ММ, Кристакис Д.А. Систематический обзор нефармакологических и нехирургических методов лечения гастроэзофагеального рефлюкса у младенцев. Arch Pediatr Adolesc Med. 2002; 156: 109-113.

Craig WR, Hanlon-Dearman A, Sinclair C, Taback S, Moffatt M. Метоклопрамид, утолщенные кормления и позиционирование при гастроэзофагеальном рефлюксе у детей младше двух лет. Кокрановская база данных Syst Rev.2004, 18 октября; (4): CD003502.

Эвер А.К., Дурбин Г.М., Морган М.Э., Бут И.В.Опорожнение желудка у недоношенных детей. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 1994 июл; 71 (1): F24-7. «В среднем сцеженное грудное молоко опорожняется в два раза быстрее, чем молочная смесь».

Heacock HJ, Jeffery HE, Baker JL, Page M. Влияние груди по сравнению с молочными смесями на физиологический гастроэзофагеальный рефлюкс у здоровых новорожденных. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1992 Январь; 14 (1): 41-6.

Iacono G, et al. Гастроэзофагеальный рефлюкс и аллергия на коровье молоко у младенцев: проспективное исследование. J Allergy Clin Immunol.1996 Март; 97 (3): 822-7.

Хорошева Е.В., Сорвачева Т.Н., КоньИа. Гастроэзофагеальный рефлюкс у грудных детей: норма или патология? Вопр Питан. 2001; 70 (5): 22-4.

Миядзава Р., Томомаса Т., Канеко Х., Татибана А., Огава Т., Морикава А. Распространенность симптомов, связанных с гастроэзофагеальным рефлюксом, у японских младенцев. Pediatr Int. 2002 Октябрь; 44 (5): 513-6.

Нельсон С.П., Чен Э.Х., Синиар Г.М., Кристоффель К.К. Распространенность симптомов гастроэзофагеального рефлюкса в младенчестве. Обследование, основанное на педиатрической практике.Исследовательская группа педиатрической практики. Arch Pediatr Adolesc Med, 1997 июн; 151 (6): 569-72.

Омари Т.И., Роммель Н., Стонтон Э., Лонтис Р., Гудчайлд Л., Хаслам Р.Р., Дент Дж., Дэвидсон Г.П. Парадоксальное влияние положения тела на гастроэзофагеальный рефлюкс и опорожнение желудка у недоношенных новорожденных. J Pediatr. 2004 Август; 145 (2): 194-200.

Оренштейн С.Р., Шалабы ТМ, Путнам ЧП. Сгущенные кормления как причина учащенного кашля при лечении гастроэзофагеального рефлюкса у младенцев. J Pediatr, декабрь 1992 г .; 121 (6): 913-5.

Оренштейн SR. Положение лежа на животе при гастроэзофагеальном рефлюксе у младенцев: стоит ли поднимать голову? J Pediatr. 1990 август; 117 (2 Пет 1): 184-7.

Parrilla Rodriguez AM, Давила Торрес RR, Гонсалес Мендес ME, Горрин Перальта JJ. Знания о грудном вскармливании у матерей младенцев с гастроэзофагеальным рефлюксом. P R Health Sci J. 2002 Mar; 21 (1): 25-9.

Равелли А.М., Тобанелли П., Вольпи С., Угазио АГ. Рвота и перистальтика желудка у младенцев с аллергией на коровье молоко.J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2001 Янв; 32 (1): 59-64.

Salvatore S, Vandenplas Y. Гастроэзофагеальный рефлюкс и аллергия на коровье молоко: есть ли связь? Педиатрия. 2002 ноя; 110 (5): 972-84.

Sicherer SH. Клинические аспекты пищевой аллергии желудочно-кишечного тракта в детском возрасте. Педиатрия. 2003 июн; 111 (6, часть 3): 1609-16.

Тобин Дж. М., МакКлауд П., Кэмерон Диджей. Осанка и гастроэзофагеальный рефлюкс: случай для позиционирования влево. Arch Dis Child 1997; 76: 254-258.

Почему ваш ребенок срыгивает грудное молоко и как его уменьшить

Младенцы срыгивают грудное молоко и смесь для детей – это нормально.Младенцы срыгивают после кормления (иногда при каждом кормлении) и часто выкармливают молоко, когда отрыгивают. Врачи могут использовать фразу «счастливый плевок» для описания ребенка, который срыгивает, но в целом чувствует себя комфортно, не имеет проблем с дыханием, растет и развивается хорошо.

Несмотря на то, что это лишь одна из тех вещей, которые делают младенцы, вы можете кое-что сделать, чтобы предотвратить это и обеспечить своему ребенку комфорт. Есть также признаки, на которые следует обратить внимание, которые могут указывать на то, что рвота требует осмотра врача.

Веривелл / Нуша Ашджаи

Почему младенцы срыгивают

У новорожденных пищеварительная система все еще развивается, поэтому в первые несколько месяцев рвоты чаще, чем позже. Во время кормления молоко поступает по горлу в пищевод, а затем в желудок.

Пищевод соединен с желудком кольцом мышц, которое называется нижним сфинктером пищевода. Этот сфинктер открывается, позволяя молоку попасть в желудок, а затем немедленно закрывается, но эта «дверь-ловушка» не так надежна, как должна быть, примерно до 6-месячного возраста, когда она станет более зрелой.Это может вызвать обратный поток молока, что приведет к срыгиванию.

Помимо этого, младенцы срыгивают по трем разным причинам:

  • Переедание : Причиной может быть слишком много или слишком быстрое питание, потому что у детей маленький живот. Ребенок, который потребляет слишком много молока при каждом кормлении, может насытиться, а лишнее молоко, которое не может вместить его живот, имеет только один выход.
  • Чувствительность или аллергия на определенные продукты или напитки в вашем рационе : Аллергены могут передаваться в грудное молоко и вызывать у вашего ребенка срыгивание.
  • Заглатывание воздуха во время кормления : Ребенок, который очень быстро пьет, также глотает воздух вместе с молоком. Это особенно верно, если у вас сильный рефлекс прилива молока или переизбыток молока.

ГЭРБ (рефлюкс)

У младенцев, которые не являются «счастливыми плевками», срыгивание на самом деле может быть вызвано гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Если нижний сфинктер пищевода не сжимается сразу после его открытия, используется термин «рефлюкс», поскольку возвращающееся срыгивание может сопровождаться желудочными соками и кислотами.

Рефлюкс может вызывать у некоторых младенцев значительный дискомфорт. Симптомы ГЭРБ включают:

  • Рвота, удушье, кашель, хрипы или другие проблемы с дыханием
  • Боль и дискомфорт
  • Плохой рост из-за рвоты (реже)

Обсудите с педиатром характер срыгивания вашего ребенка, чтобы выяснить, может ли ГЭРБ быть причиной. В таком случае могут потребоваться лекарства и другие меры.

Способы уменьшить количество выпивок

Вы можете сделать несколько вещей, чтобы уменьшить вероятность или частоту срыгивания вашего ребенка.

Отрыгните вашего ребенка

Попробуйте отрыгнуть ребенка во время и после каждого кормления, чтобы удалить воздух из его живота. Некоторым детям, находящимся на грудном вскармливании, не нужно отрыгивать после каждого кормления, поскольку они, как правило, глотают меньше воздуха, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Однако, если у вас много молока или молоко очень быстрое, это может быть не так. Иногда младенцы срыгивают, потому что их отрыгивают. Тем не менее, это стоящая мера.

Когда вы отрыгиваете ребенка, вы помогаете выпустить воздух, проглоченный во время кормления.После отрыжки малышу будет комфортнее. Удаление воздуха также может освободить больше места в желудке вашего ребенка для продолжения кормления.

Кормление должно быть спокойным и спокойным

Постарайтесь ограничить отвлекающие факторы, шум и яркий свет во время кормления грудью. Более спокойное кормление может привести к меньшему количеству срыгиваний. Не подпрыгивайте и не вступайте в очень активную игру сразу после кормления.

Кормите ребенка чаще

Если вы слишком долго ждете между кормлениями, а ваш ребенок очень голоден, он может есть слишком быстро и набрать лишний воздух.Придерживайтесь того же рекомендуемого количества молока в течение дня, просто подумайте о том, чтобы изменить график кормления.

Управляйте сильным падением

Если у вас сильный рефлекс прилива, молоко может течь слишком быстро для вашего ребенка. Попробуйте кормить грудью в полулежа, чтобы ребенок глотал молоко против силы тяжести. Вы также можете сцеживать или сцеживать немного молока из груди перед началом кормления, чтобы замедлить выделение молока.

Избавьтесь от набухания перед кормлением

Если у вас слишком много молока или количество молока еще не адаптировано к потребностям ребенка, ваша грудь может набухнуть.Это может сделать вашу грудь полной и твердой, из-за чего вашему ребенку будет сложно захватывать грудь и плотно прилегать к соску. В результате ваш ребенок будет вдыхать воздух, пытаясь сосать грудь.

Перед кормлением ребенка используйте молокоотсос или сцедите немного молока, чтобы смягчить грудь. Это поможет вашему ребенку правильно захватить грудь.

Эксперимент с позициями

Попробуйте разные позы для грудного вскармливания, чтобы понять, какие из них более удобны для вашего ребенка, чем другие.А после кормления старайтесь держать голову ребенка в вертикальном и приподнятом положении не менее 30 минут.

Когда звонить врачу

Когда ваш ребенок срыгивает, молоко обычно выходит с отрыжкой или мягко вытекает из его рта. Даже если ваш ребенок срыгивает после каждого кормления, это обычно не проблема.

Рвота бывает разной. Рвота сильная и часто вырывается изо рта вашего ребенка. Время от времени у ребенка может быть рвота, и это нормально. Но если у вашего ребенка неоднократно или в течение более 24 часов, и / или если рвота зеленая или с кровью, обратитесь к педиатру.Это может быть признаком болезни, инфекции или чего-то более серьезного.

К другим признакам того, что пора звонить вашему малышу, относятся опасения по поводу того, что ваш ребенок:

  • Кажется, что испытывает боль и безутешно
  • Теряет вес или не набирает вес
  • Отсутствие кормления и признаки обезвоживания
  • Слишком много или слишком часто срыгивает

Рвота младенца слизью, молоком или кровью: причины и советы по тому, как справиться

Новорожденных детей рвота может быть вызвана множеством причин.Хотя это в равной степени огорчает родителей и ребенка, обычно этому есть очень простое объяснение.

В первые дни после рождения у многих младенцев из желудка будет рваться слизь. В основном это остатки околоплодных вод, проглоченных в утробе матери, смешанные со слизью, вырабатываемой слизистой оболочкой желудка ребенка, при подготовке к поглощению молочного корма.

Рвота ребенка слизью

Иногда слизистая оболочка ребенка может быть довольно толстой, и ребенок может временно давиться ей в задней части глотки.Это может привести к тому, что они будут выглядеть так, как будто они задыхаются, и, возможно, покраснеть или посинет. Понятно, что родителям очень неприятно смотреть на это, однако младенцы обычно справляются с этим самостоятельно. Если посадить ребенка прямо или положить его себе на плечо, это обычно помогает ему проглотить слизь или выплюнуть ее.

Хотите присоединиться к семье? Подпишитесь на нашу рассылку Kidspot, чтобы получать больше подобных историй.

Рвота у ребенка после кормления

Когда ваш ребенок получает большие объемы молока, для него вполне нормально рвать или «срыгивать» часть молока во время кормления.(Тем не менее, некоторые дети не рвут сильно, пока им не исполнится 2–3 месяца.) У вашего ребенка может быть сильная рвота или только от случая к случаю. Если вам повезет, у нее вообще не будет рвоты, если только она не физически нездорова. У большинства младенцев в течение первых 12 месяцев жизни появляется склонность к рвоте на разных этапах жизни. У некоторых младенцев из-за рефлюкса возникают проблемы, связанные с рвотой.

У вашего ребенка может быть небольшая «нежная» рвота, которая просто мягко выливается из его рта, или он может рвать драматично, сильным потоком, идущим изо рта и носа! (Очень привлекательный трюк для вечеринки!) Наблюдение за этим типом рвоты может вызвать у родителей чувство сильного беспокойства (и, возможно, удивления из-за ее явной силы) или огорчения из-за того, что молоко «пропало впустую».В отличие от взрослых и детей старшего возраста, у младенцев рвота происходит довольно легко, и они не часто кажутся обеспокоенными или обеспокоенными этим.

Изображение: iStock

Распространенные причины детской рвоты

Наиболее частой причиной рвоты ребенка в первые недели беременности является то, что часть молока поднимается с воздушным карманом, когда ребенок отрыгивает.

Другой термин для обозначения этого типа рвоты – «положительная». Если молоко появляется вскоре после кормления, оно выглядит (и пахнет) очень похоже на то, как оно вышло – жидкость молочного цвета.Если молоко появляется через некоторое время после кормления, оно, как правило, частично переваривается, и часто возникают комки простокваши. Частично переваренное грудное молоко обычно не имеет резкого запаха, в отличие от молочных смесей.

Другая причина частой рвоты младенцев заключается в том, что мышечный клапан в верхней части их живота (между пищеводом и желудком) слабый и незрелый. У взрослых этот клапан плотно закрывается после проглатывания пищи, чтобы подавить пищу. Чтобы открыть этот клапан и вызвать рвоту у взрослого, требуется большое усилие.У младенцев клапан закрывается, но не так плотно. Его можно легко открыть, слегка надавив за него.

В нормальном процессе переваривания молока (и пищи) и последующего направления содержимого желудка в кишечник желудок выполняет «сокращающееся» действие. Давление от этих сокращений может заставить молоко снова подняться по пищеводу ребенка и вызвать рвоту. Это также может произойти, если живот ребенка «переполнен» или на него мягко надавливают. Например, положив ребенка слишком далеко на ваше плечо, или ваш ребенок сутулится, когда он сидит, или если у него «животик».

Это момент, когда умный папа успокоил свою дочь гениальным приемом по грудному вскармливанию.

Большинство детей, которых часто рвет, счастливы, здоровы и прибавляют в весе. В конечном итоге они «вырастут» из этого к тому времени, когда им исполнится год (или даже раньше). Это может несколько улучшиться примерно через шесть месяцев, когда ваш ребенок в конце концов будет сидеть и проводить больше времени в вертикальном положении, поскольку сила тяжести часто помогает удерживать его.

Многим родителям может быть трудно сохранять улыбку на лице, если вы чувствуете, что вас постоянно рвота или она просачивается через заднюю часть вашей новой гостиной! Запасной тканевый подгузник или полотенце для рук часто становится частью вашего гардероба.(Некоторые родители покупают цветные, чтобы «согласоваться» со своей одеждой!)

ПРИМЕЧАНИЕ:

Если вы обеспокоены сильной рвотой, или кажется, что ваш ребенок плохо себя чувствует или обеспокоен, вам следует обратиться за медицинской помощью. Рвота в сочетании с любым из следующих симптомов может вызывать беспокойство и потребовать посещения медицинского работника:

  • наличие менее шести влажных подгузников за 24 часа
  • потеря интереса к кормлению
  • летаргия
  • диарея
  • наличие диареи лихорадка
  • рвота с очень неприятным запахом или если она состоит из прозрачной, ярко-желтой, оранжевой или зеленоватой желчной жидкости

Кровь в рвоте ребенка

В первые несколько дней после родов это не является необычным для ребенка вырвет небольшое количество старой крови.Это связано с тем, что младенцы часто глотают кровь во время родов (будь то вагинальные роды или кесарево сечение). Кровь в рвотных массах обычно выглядит темно-красной или коричневой и имеет вид «кофейной гущи». Это не повредит вашему ребенку и будет медленно проходить через его организм.

Кровь также можно увидеть в рвоте новорожденного, если у вас есть трещины и / или кровоточащие соски (обычно поврежденные из-за неправильного положения ребенка на груди). Иногда кожа сосков может даже не выглядеть явно раздвоенной или сломанной, однако при сосании ребенка возникает некоторая болезненность.Кровь в рвоте ребенка может дать молоку розовое или темно-красное пятно или выглядеть как полосы темно-коричневого цвета. Опять же, кровь не повредит вашему ребенку, но вам может потребоваться исправить привязанность вашего ребенка к грудному вскармливанию, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение сосков. Не мешайте ребенку кормить грудью только потому, что он глотает кровь.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании и вы заметили кровь в его рвоте, или если кровь постоянно появляется в грудном молоке, и вы не думаете, что у вас болезненность сосков (или какие-либо признаки повреждения сосков), вам следует посоветоваться с вашим местным врачом.

Как справиться с рвотой ребенка

  • Держите под рукой запасные подгузники, полотенца для рук или стиральные машины во время и после кормления. Носите один с собой, когда вы выходите на улицу, и используйте нагрудники вместо великолепных новых нарядов, пока ваш ребенок не будет «выставлен на показ» для особых случаев.
  • Осторожно обращайтесь с малышом после кормления. Не трясите их и не поднимайте слишком быстро. (Это может иметь тот же эффект, что и поездка по Большой Медведице).
  • Многие родители беспокоятся о замене воспитанного.Если ваш ребенок кажется голодным, предложите ему грудь снова или дайте ему еще 40-60 мл смеси (или любое другое количество, которое они с радостью примут).
  • НЕ меняйте режим кормления ребенка, пытаясь избавиться от рвоты. Если дать ей больше кормлений или разделить кормления на большее расстояние, это не повлияет на рвоту ребенка.
  • НЕ меняйте смесь при кормлении из бутылочки. Это не предотвратит рвоту вашего ребенка.
  • НЕ загущайте смесь (и не добавляйте другие вещества, такие как рисовые хлопья), полагая, что она будет «тяжелее» и, следовательно, не будет снижаться.Изменение инструкций по приготовлению смеси может привести к запорам, нездоровой прибавке в весе и, возможно, вызвать рвоту, что ухудшит самочувствие вашего ребенка.
  • Помните, что большинство младенцев, которых рвет, чувствуют себя хорошо, и их это не беспокоит. Хотя их родители могут быть!

Почему младенцы срыгивают – HealthyChildren.org

Все младенцы срыгивают, особенно после глотания воздуха с грудным молоком или смесью. Когда желудок полон или положение ребенка после кормления внезапно изменилось, лучше иметь под рукой тряпку.Содержимое желудка может заставить сфинктер раскрыться и снова затопить пищевод.

Некоторые дети срыгивают больше, чем другие. Итак, что вы можете сделать во всяком случае, чтобы уменьшить сумму? Как узнать, являются ли симптомы вашего ребенка частью более серьезной проблемы?

Вот несколько ответов для Американской академии педиатрии (AAP).

Общие опасения родителей по поводу срыгивания


Мой ребенок немного срыгивает после большинства кормлений.
  • Возможная причина: Гастроэзофагеальный рефлюкс (нормальный, если легкий)
  • Необходимые действия: Нет.Срыгивание станет реже и прекратится по мере созревания мускулов вашего ребенка. Часто на это нужно время.

Мой ребенок глотает пищу и, кажется, у него много газов.
  • Возможная причина : Аэрофагия (глотание большего количества воздуха, чем обычно)
  • Необходимые действия: Убедитесь, что ваш ребенок расположен правильно.

Мой ребенок срыгивает, когда вы его подпрыгиваете или играете после еды.
  • Возможная причина : Повышенная стимуляция
  • Необходимые действия: Придерживайтесь спокойного времени приема пищи.После этого ограничьте активную игру примерно на 20 минут.

Рвота у моего ребенка сменилась рвотой с сокращениями мышц, которые происходят после каждого кормления. Рвота с силой вырывается наружу.
  • Возможная причина : Стеноз привратника или другая проблема со здоровьем, требующая диагностики и лечения.
  • Необходимые действия: Немедленно позвоните педиатру, чтобы он или она могли осмотреть вашего ребенка.

Я обнаружил кровь в рвоте или срыгивании моего ребенка.
  • Возможная причина: Эзофагит или другое заболевание, требующее диагностики и лечения.
  • Необходимые действия: Немедленно позвоните педиатру, чтобы он или она осмотрели вашего ребенка.


Средства от плевка

Независимо от того, требует ли срыгивание вашего ребенка осторожного ожидания или медицинского вмешательства, есть несколько простых советов по кормлению, которые могут помочь вам справиться с текущей ситуацией.

Вот 5 советов, как уменьшить срыгивание вашего ребенка:

  • Избегайте перекармливания. Как бензобак, наполните живот ребенка слишком полным (или слишком быстро), и он хлынет обратно на вас. Чтобы снизить вероятность перекармливания, чаще кормите ребенка меньшими порциями.

  • Чаще отрыгивайте ребенка . Избыточный газ в желудке вашего ребенка может спровоцировать неприятности. Когда пузырьки газа выходят, они имеют раздражающую тенденцию уносить с собой остальное содержимое желудка.Чтобы свести к минимуму вероятность этого, отрыгивайте не только после, но и во время еды.

  • Ограничьте активные игры после еды и держите ребенка в вертикальном положении . Нажатие на живот ребенка сразу после еды может повысить вероятность того, что что-либо в его желудке будет вынуждено действовать. Хотя время на животик важно для младенцев, откладывание его на некоторое время после еды может служить простым и эффективным способом избежать этого.

  • Рассмотрим формулу. Если ваш ребенок питается смесью, есть вероятность, что его смесь может способствовать его срыгиванию.В то время как некоторым детям просто кажется, что одна смесь лучше, чем другая, не имея истинной аллергии или непереносимости, по оценкам, 5% детей действительно не могут справиться с белками, содержащимися в молоке или соевых смесях ― состояние, называемое непереносимостью молочно-соевого белка ( MSPI). В любом случае срыгивание может служить одним из нескольких сигналов, которые может дать вам ребенок, что пришло время обсудить альтернативные смеси с вашим педиатром. Если у вашего ребенка действительно есть настоящая непереносимость, возможно, его ждут 1-2-недельные испытания гипоаллергенной (гидролизованной) смеси, разработанной для лучшей переносимости.

  • Попробуйте немного овсянки. Как правило, не рекомендуется давать кашу младенцу до 6 месяцев, за одним возможным исключением. Например, младенцам и детям с дисфагией или рефлюксом может потребоваться более густая пища, чтобы безопасно глотать или уменьшить рефлюкс. В ответ на опасения по поводу содержания мышьяка в рисе Американская академия педиатрии (AAP) теперь рекомендует родителям детей с такими заболеваниями употреблять овсянку вместо рисовой крупы. См. Овсянка: более безопасная альтернатива для младенцев и детей, которым нужна более густая пища для получения дополнительной информации.

Помните:

Лучший способ уменьшить срыгивание – это кормить ребенка до того, как он или она сильно проголодаются. Слегка отрыгните ребенка, когда он или она делает перерывы во время кормления. Ограничьте активные игры после еды и подержите ребенка в вертикальном положении не менее 20 минут. Всегда внимательно наблюдайте за малышом в это время.

Дополнительная информация:



Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

Почему мой ребенок срыгивает так много грудного молока?

Мой ребенок часто срыгивает – кажется, это все мое грудное молоко! Я никогда не думала, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, так сильно срыгивают. Это не может быть нормально, правда? Что-то не так с моим ребенком?

Не волнуйтесь – мы часто получаем эти вопросы. Уход за ребенком, который срыгивает, может вызывать стресс у родителей, вызывая беспокойство о здоровье ребенка и его правильном росте.Срыгивание – очень частое явление у здоровых детей и обычно не вызывает никаких проблем с их ростом или развитием. Это часто происходит из-за того, что пищеварительная система ребенка еще не созрела, и содержимое желудка ребенка попадает обратно в пищевод.

Несколько различных факторов могут способствовать срыгиванию младенцев, в том числе:

  • Младенцы регулярно срыгивают, когда пьют слишком много молока и слишком быстро. Это может произойти, когда ребенок очень быстро ест или когда мамины груди переполнены.Количество срыгивания может оказаться намного больше, чем есть на самом деле.
  • Пищевая чувствительность может вызвать у младенцев чрезмерную рвоту. Продукты с коровьим молоком в рационе мамы или ребенка могут вызывать повышенную пищевую чувствительность.
  • Некоторые дети могут отвлекаться при кормлении грудью, отрываясь, чтобы осмотреться. Это может привести к тому, что младенцы будут чаще глотать воздух и срыгивать.
  • Избыточное количество грудного молока или его сильное разливание (рефлекс выброса молока) могут вызывать симптомы рефлюкса у младенцев.

Если ваш ребенок чувствует себя комфортно, хорошо ест, набирает вес и нормально развивается, обычно нет причин для беспокойства. «Счастливые плеватели» будут расти и процветать, несмотря на частые срыгивания. По мере взросления и взросления младенцы обычно меньше срыгивают. Большинство из них перестают срыгивать к 12-месячному возрасту.

Обратите внимание на эти советы:

  • Держите ребенка прямо. Попробуйте кормить ребенка таким образом и удерживайте его в вертикальном положении примерно 30 минут после кормления.
  • Избегайте немедленной активной игры в течение как минимум 30 минут после кормления.Активная игра включает в себя использование надувного сиденья, вибрирующего сиденья, детских качелей или подпрыгивание ребенка во время ходьбы / удержания.
  • Частая отрыжка во время и после каждого кормления может препятствовать скоплению воздуха в желудке вашего ребенка.
  • Избегайте перекармливания. Более частое кормление ребенка небольшими порциями может помочь уменьшить рвоту.
  • Уложите ребенка спать на спине. Уложить ребенка спать на животике, чтобы предотвратить срыгивание, не рекомендуется .
  • Внимательно следите за своим питанием, если кормите грудью.Если вы чувствуете, что есть определенные продукты, которые могут вызывать расстройство желудка вашего ребенка, постарайтесь на время избегать их.
  • Если вы заметили потерю веса, сильную срыгивание, беспокойство или другие симптомы, поговорите с педиатром вашего ребенка о том, что вас беспокоит.

Служба поддержки грудного вскармливания в Детской больнице Техаса предлагает широкий спектр услуг для матерей с вопросами и проблемами, касающимися грудного вскармливания, сцеживания, приема лекарств и многого другого. Кликните сюда, чтобы узнать больше.

Reflux | Проблемы грудного вскармливания | Start4Life

Рефлюкс

Когда у вашего ребенка снова появляется молоко во время или сразу после кормления, это называется рефлюксом (это также называется срыгиванием или срыгиванием).Рефлюкс отличается от рвоты: если у ребенка рвота, его мышцы заметно сокращаются. При рефлюксе молоко очень легко возвращается по пищеводу (пищеводу).

Что такое детский рефлюкс?

Мышца в нижней части пищевода действует как своего рода дверь в желудок – поэтому, когда пища или молоко перемещаются вниз, мышца открывается, позволяя пище попасть в желудок. Однако, хотя эта мышца все еще развивается в первый год, она может открыться, когда этого не следует (обычно, когда животик вашего ребенка полон), позволяя некоторому количеству пищи и желудочной кислоте снова подняться вверх.Кислота в желудке – это нормально и необходимая часть процесса пищеварения – она ​​помогает расщеплять пищу.

У большинства детей о рефлюксе не о чем беспокоиться (если они здоровы и набирают вес, как ожидалось). Однако в некоторых случаях (хотя и очень редко) рефлюкс может вызвать сильную боль, когда сильная кислота попадает в пищевод. Когда рефлюкс становится болезненным и случается часто, это называется «гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью» (ГЭРБ).

ГОРД

GORD – это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.Это более серьезно, чем легкий повседневный рефлюкс. Сильная желудочная кислота может раздражать и вызывать болезненность и воспаление пищевода (пищевода), что болезненно для вашего ребенка и может привести к тому, что ему потребуются лекарства.

Основные признаки и симптомы ГЭРБ у вашего ребенка:

  • часто срыгивает
  • Боль в животе
  • трудности с кормлением
  • кажется беспокойным и гризли после кормления

Эти симптомы могут привести к тому, что ваш ребенок не наберет вес или даже не сбросит вес.

Тихий рефлюкс

Тихий рефлюкс может сбивать с толку, поскольку нет явных признаков или ключей (например, срыгивания). Это когда пища возвращается по пищевой трубке, но она проглатывается, а не выплевывается, поэтому ее труднее идентифицировать. Но у вашего ребенка могут быть симптомы, похожие на симптомы обычного рефлюкса.

Рвота у младенцев: причины, лечение и многое другое

Последнее обновление:

Наблюдать, как ваш ребенок изгибается и поворачивается в стрессовом состоянии из-за слишком сильной рвоты и обезвоживания, – это не опыт, на который родители хотят сидеть и смотреть.Читайте дальше, чтобы узнать, что может вызвать рвоту у младенцев и как ее предотвратить.

Нормальна ли рвота у младенцев?

Рвота у младенцев – это не всегда нормально, но плевание – это нормально. Мышцы пищевода и желудка недоразвиты, поэтому они рефлекторно выплевывают или булькают едой. Это нормально, иногда вы также можете заметить, как изо рта выходит молоко. Когда ребенка рвет, он испытывает сильный дискомфорт, поскольку из его желудка выталкивается много еды. Рвота сопровождается слизью, другими жидкостями и сопровождается такими симптомами, как жар, обезвоживание и беспокойство.

Почему у младенцев рвота?

У младенцев рвота в основном вызвана бактериальными заболеваниями, но в других случаях могут быть и другие причины рвоты у новорожденных, а именно:

1. Рвотный рефлекс при перекармливании

Когда вы кормите ребенка слишком много, он чувствует дискомфорт после еды и срабатывает рвотный рефлекс, вызывая рвоту. Рвота ребенка после кормления в наши дни очень распространена.

2. Вирусные инфекции или респираторные инфекции

Они заставляют слизь, возникающую от холода, спускаться по задней стенке горла и расшатывать слизистую оболочку желудка.Это вызывает рвотный рефлекс из-за того, что организм хочет вымыть слизь. Другие возможные бактериальные инфекции, вызывающие рвоту у младенцев, включают желудочный грипп, гастроэнтерит, менингит, инфекции мочевыводящих путей и пневмонию.

3. Движение при движении

Укачивание – это когда вас рвет всякий раз, когда вы находитесь в движущемся транспортном средстве, например в машинах, самолетах или поездах. Известно, что укачивание вызывает рвоту у годовалых детей после еды.

4. Слишком много плача

Известно, что слишком много плача вызывает рвоту.Не беспокойтесь. Нормальным считается рвота годовалого ребенка во время плача.

5. Токсичные вещества

Если ваш ребенок проглотил что-нибудь токсичное для его пищеварительной системы, например определенные лекарства, добавки или продукты, которые ему не подходят, его вырвет.

6. Непроходимость кишечника

Рвота также может быть признаком непроходимости кишечника.

7. Стеноз привратника.

Это редкое заболевание, при котором мышцы, соединяющие кишечник и желудок, быстро утолщаются и выталкивают содержимое наружу.Это может привести к недоеданию, сильному обезвоживанию и различным медицинским осложнениям, поэтому требуется немедленная медицинская помощь. Сильная рвота – самый серьезный признак стеноза привратника и происходит в течение 30 минут после кормления. Хирургическое вмешательство является единственным методом лечения этого заболевания, поскольку пища не может пройти через выход из желудка в кишечник.

Когда мне беспокоиться?

Если у вашего ребенка проявляются какие-либо из следующих признаков во время и после рвоты, отведите его к терапевту или педиатру:

  • Ваш ребенок выглядит обеспокоенным – в том числе суетливость и потеря аппетита
  • Он мало передвигается
  • Приступы диареи и лихорадки
  • Рвота, повторяющаяся снова и снова
  • Вялость, отсутствие слез, сухость во рту и учащение мочеиспускания
  • Не может пить достаточно жидкости
  • Увеличение или любой отек в области живота
  • Рвота выглядит прозрачной и ярко-желтой, оранжевой или напоминает зеленоватую желчь
  • У вашего ребенка меньше шести мокрых подгузников в день

Это вас беспокоит, если в рвоте вашего ребенка присутствует желчь или кровь?

Нет, это не так.На самом деле это вполне нормально. Это потому, что, когда ваш ребенок находится в утробе матери или у вас кесарево сечение, его рот всасывает часть крови вместе со слизью из околоплодных вод. Другая причина, по которой вы можете увидеть кровь в рвоте вашего ребенка, заключается в том, что вы неправильно расположили его во время кормления грудью, и у вас есть трещины или трещины на коже вокруг сосков.

Нормально ли рвать ребенка после кормления?

Да, рвота ребенка после кормления грудью и еды – это нормально.Рвота у младенцев после кормления – это естественный рефлекс, поскольку она указывает на то, что желудок вашего ребенка полон и ему больше нет места. Иногда он может брызгать и выделять простоквашу, если она частично переварилась, или просто отрыгивать после глотания воздуха. Пока ваш ребенок продолжает нормально набирать вес, вам не о чем беспокоиться.

Ваш ребенок рвет или просто срыгивает?

Есть несколько способов узнать, часто ли у вашего ребенка рвота или срыгивание после кормления.Во-первых, если он срыгивает, вы заметите, что содержимое его желудка выходит без особых усилий. Мышцы желудка и пищевода все еще развиваются, поэтому возникает рвотный рефлекс. Ваш ребенок также не будет беспокоиться и расслабиться, когда это произойдет. Ваш ребенок также может проглотить воздух, и вы заметите, что он начинает отрыгивать.

Как помочь ребенку с рвотой

Вот несколько способов помочь вашему рвотному ребенку:

  • Отложите пару запасных подгузников и полотенец для рук на время до, во время и после кормления.Используйте нагрудники, чтобы одеть ребенка, вместо того, чтобы позволять ему носить специальную одежду, потому что он будет создавать много беспорядка.
  • Не трясите ребенка и не трясите его слишком много после того, как покормите его. Будьте осторожны, держа его вверх или вниз после кормления, чтобы его не вырвало.
  • Соблюдайте время кормления ребенка и не меняйте его только потому, что у вашего ребенка рвота, это только усугубит ситуацию.
  • Давайте лекарство от рвоты ребенка только по назначению врача или терапевта.
  • Не изменяйте молочную смесь, добавляя загустители, такие как рисовые хлопья. Это приводит к увеличению веса, запорам и множеству неприятных ощущений для вашего ребенка.
  • Не беспокойтесь, если вашего ребенка вырвет и он продолжает кормить.

Можно ли предотвратить рвоту у ребенка?

Хотя полностью предотвратить рвоту у ребенка невозможно, так как это естественная реакция организма, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы облегчить его дискомфорт. Вот несколько советов, как остановить рвоту ребенка после кормления:

1.Заставь его сесть прямо

Посадите ребенка вертикально или на бок, когда он не спит, – это хороший способ облегчить дискомфорт. Используйте мягкий и нежный голос, чтобы успокоить его, или спойте его любимые мелодии, чтобы помочь ему расслабиться. Он должен сидеть прямо и оставаться в этом положении не менее 30 минут после завершения сеанса кормления.

2. Нет твердой пищи

В случае сильной рвоты ваш педиатр может посоветовать вам не давать ребенку твердую пищу в течение следующих 24 часов.Иногда это может быть больше, поэтому вам нужно поговорить с врачом, чтобы убедиться.

3. Дай воды

Вода не только очищает его организм, выводит токсины из организма и выводит слизь, но также предотвращает обезвоживание и уменьшает приступы рвоты. Рвота ребенка прозрачной жидкостью может начаться из-за того, что ребенок пьет много воды.

4. Кормите меньшими порциями

Чтобы удовлетворить потребности вашего ребенка в питании без компромиссов, просто уменьшите размеры порций, используемых во время сеансов кормления.Кормите небольшими порциями и часто, но старайтесь не перекармливать, давая слишком много.

5. Отрыгните вашего ребенка

Носите ребенка осторожно, позвольте ему опереться на вас и позвольте ему отрыгнуть. Позвольте ему отрыгивать столько, сколько он хочет, и помогите ему, слегка похлопав его по спине. Это уменьшит дискомфорт и избавит его от газов.

6. Продолжайте грудное вскармливание

Даже если у вашего ребенка рвота, не прекращайте кормить его грудью. Вместо этого давайте ему меньшие дозы грудного молока каждые два часа с шагом 5-10 минут.Вы можете использовать чайную ложку для уменьшения доз, чашку, бутылочку или даже дать своему малышу обычную детскую смесь (если он уже некоторое время принимает специальную смесь).

7. BRAT Diet

Если у вашего ребенка в течение нескольких недель после рвоты была диарея, вы можете дать ему естественное средство от рвоты ребенка, известное как диета BRAT. Делайте это только тогда, когда врач говорит, что у вашего ребенка постоянная непереносимость лактозы. Диета BRAT в основном состоит из бананов, яблочного соуса, тостов, риса и безлактозного молока, такого как соевое молоко.Причина, по которой мы рекомендуем соевое молоко вместо молока на основе молочных продуктов, заключается в том, что его пищеварительная система недостаточно развита и не имеет достаточного количества фермента лактазы для переваривания молока на основе молочных продуктов.

Когда следует вызывать врача?

Если у вашего ребенка рвота и диарея, вы должны делать все возможное, чтобы поддерживать его водный баланс. Если рвота имеет цвет «молотый кофе» или если вы не замечаете диареи, то есть повод для беспокойства. Кроме того, рвота обычно не длится дольше 24 часов, и если это так, значит, глубоко внутри у вас что-то большее, чем желудочный недуг.Это может указывать на любые бактериальные или серьезные инфекции / заболевания, и если ваш ребенок каждую минуту продолжает кашлять кровью после рвоты, немедленно отвезите ребенка к педиатру или в больницу.

Часто задаваемые вопросы

Вот несколько часто задаваемых вопросов о кормлении и предотвращении обезвоживания после рвоты у младенцев –

1. Можно ли кормить ребенка после рвоты?

Да, стоит. Вы можете прекратить кормить ребенка после рвоты, но если вы этого не сделаете, он может истощиться и обезвоживаться.

2. Как я могу предотвратить обезвоживание у моего ребенка, страдающего рвотой?

Если вашего ребенка рвет каждые пять-десять минут, не давайте ему воды. Дайте животу успокоиться и посмотрите, успокоится ли он без рвоты в течение 30 минут. Когда это произойдет, вы можете дать ребенку безрецептурный раствор электролита для приема внутрь, чтобы восполнить потерянные минералы, питательные вещества и витамины, потерянные в результате всех этих приступов рвоты. Кормите его по одной чайной ложке каждые 5 или 10 минут, а когда он почувствует себя комфортно, увеличивайте количество до двух чайных ложек.Не давайте ребенку куриный бульон и газированные напитки, поскольку они не обеспечивают ему необходимого питания. Кроме того, не давайте фруктовые соки детям младше 1 года, потому что они не способствуют регидратации, согласно Американской академии педиатрии (AAP).

Если вашего ребенка продолжает рвать из-за укачивания, вы можете несколько раз остановить поездку или сделать паузу между ними, чтобы дать ему отдышаться. Убедитесь, что ваш ребенок не подавился своей рвотой, позволяя ему часто отрыгивать и кормя его меньшими и более управляемыми порциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *