Ксилен :: Инструкция :: Цена :: Описание препарата
1 мл капель назальных Ксилен 0,05% содержит:
Ксилометазолина гидрохлорида – 0,5 мг;
Дополнительные ингредиенты.
1 мл спрея назального Ксилен 0,05% содержит:
Ксилометазолина гидрохлорида – 0,5 мг;
Дополнительные ингредиенты.
1 мл капель назальных Ксилен 0,1% содержит:
Ксилометазолина гидрохлорида – 1 мг;
Дополнительные ингредиенты.
1 мл спрея назального Ксилен 0,1% содержит:
Ксилометазолина гидрохлорида – 1 мг;
Дополнительные ингредиенты.
Ксилен – местный препарат с выраженным сосудосуживающим (деконгестантным) действием. Ксилен содержит активный компонент ксилометазолин – вещество группы альфа-адреномиметиков. Ксилометазолин при интраназальном применении приводит к сужению сосудов слизистой оболочки носоглотки, уменьшению отека и гиперемии слизистой оболочки. При применении препарата Ксилен снижается выраженность ринореи и облегчается носовое дыхание.
Терапевтический эффект препарата Ксилен развивается в течение 3-5 минут после применения и длится в течение 8-10 часов.
При интраназальном применении ксилометазолина в терапевтических дозах системная абсорбция незначительна. Однако при использовании высоких доз препарата Ксилен у пациентов возможно увеличение системной абсорбции и развитие системных эффектов ксилометазолина.
Ксилен применяют для симптоматической терапии острого ринита различной этиологии (включая аллергический ринит и ринит при острых респираторных заболеваниях).
Ксилен назначают в качестве средства симптоматической терапии при синусите.
Для уменьшения отека носоглотки препарат Ксилен может быть назначен пациентам со средним отитом.
Капли назальные и спрей назальный Ксилен может быть рекомендован при подготовке к проведению диагностических процедур, в частности при подготовке к риноскопии.
Капли назальные Ксилен 0,05% и 0,1%:
Препарат предназначен для интраназального применения. Перед каждым применением назальных капель рекомендуется очистить носовые ходы от слизи. После внесения капель следует очистить насадку капельницу и плотно закрыть флакон крышкой.

Взрослым и детям старше 6 лет, как правило, назначают внесение 1-2 капель препарата Ксилен 0,1% в каждый носовой ход дважды или трижды в сутки.
Детям от рождения до 6 лет, как правило, назначают внесение 1-2 капель препарата Ксилен 0,05% в каждый носовой ход один или два раза в сутки.
Минимальный рекомендованный интервал между применениями препарата Ксилен составляет 8 часов.
Максимальная рекомендованная продолжительность терапии препаратом Ксилен составляет 5 дней.
В случае если очередная доза препарата Ксилен была пропущена, не следует удваивать следующую дозу.
Спрей назальный Ксилен 0,1% и 0,05%:

Взрослым и детям старше 6 лет, как правило, назначают по 1 распылению препарата Ксилен 0,1% в каждый носовой ход дважды или трижды в сутки.
Детям от 2 до 6 лет, как правило, назначают по 1 распылению препарата Ксилен 0,05% в каждый носовой ход один или два раза в сутки.
Минимальный рекомендованный интервал между применениями препарата Ксилен составляет 8 часов.
Максимальная рекомендованная продолжительность курса терапии составляет 5 дней.
При пропуске дозы препарата Ксилен запрещено удваивать следующую дозу.
Ксилен, как правило, неплохо переносится пациентами. Развитие нежелательных эффектов обычно отмечалось при частом использовании или применении высоких доз ксилометазолина. В частности в период терапии препаратом Ксилен у пациентов возможно развитие чихания, парестезий, раздражения и сухости слизистой оболочки носоглотки, гиперсекреции, а также тахикардии, ощущения сердцебиения и артериальной гипертензии. В единичных случаях отмечалось развитие бессонницы, отека слизистой оболочки носа, головной боли, снижения остроты зрения, депрессивных состояний и аритмии.

При продолжительном (более 5 дней) применении препарата Ксилен у пациентов возможно развитие отека слизистой оболочки носа и атрофического ринита.
Ксилен не назначают пациентам с индивидуальной гиперчувствительностью к ксилометазолину или дополнительным ингредиентам препарата.
Ксилен не применяют для терапии пациентов, страдающих выраженной артериальной гипертензией, тахикардией, тяжелой формой атеросклероза, глаукомой, а также атрофическим ринитом.
В педиатрической практике спрей Ксилен 0,05% применяют только для лечения детей старше 2 лет.
В педиатрической практике препарат Ксилен 0,1% применяют только для лечения детей старше 6 лет.
Следует соблюдать осторожность, назначая препарат Ксилен пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, доброкачественной гиперплазией предстательной железы, сахарным диабетом и гипертиреозом.
Препарат Ксилен не применяют для терапии пациентов с хронической формой ринита (так как ксилометазолин применяют только для кратковременного лечения).
В период применения препарата Ксилен следует избегать деятельности, которая требует высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.
Ксилометазолин следует с осторожностью применять в период беременности. Если избежать применения ксилометазолина нельзя, следует использовать препарат в минимальных дозах и не более 3 дней подряд.
В период лактации перед началом терапии ксилометазолином следует решить вопрос о возможном прерывании грудного вскармливания.
Запрещено сочетанное применение ксилометазолина с ингибиторами моноаминооксидазы. Препарат Ксилен можно применять не ранее чем через 2 недели после окончания терапии препаратами, ингибирующими моноаминооксидазу.
Препарат Ксилен не следует назначать пациентам, получающим трициклические антидепрессанты.
При применении высоких доз препарата Ксилен у пациентов возможно развитие выраженных системных нежелательных эффектов ксилометазолина. В частности при интраназальном применении высоких доз ксилометазолина у пациентов отмечается развитие депрессивных состояний, тахикардии, лабильности артериального давления, а также парестезий и судорог.

Специфического антидота нет. При передозировке показана отмена препарата Ксилен, а также проведение симптоматической терапии и мероприятий, направленных на подержание функции сердечно-сосудистой системы.
Капли назальные Ксилен 0,1% и Ксилен 0,05% по 10 мл во флаконах-капельницах из полимерных материалов или флаконах из темного стекла с насадкой капельницей, в картонной пачке вложен 1 флакон.
Спрей назальный Ксилен 0,1% и Ксилен 0,05% по 10 мл во флаконах-капельницах из полимерных материалов или флаконах из темного стекла с насадкой капельницей, в картонной пачке вложен 1 флакон.
Препарат Ксилен следует хранить и транспортировать в оригинальной упаковке при температурном режиме от 15 до 25 градусов Цельсия.
Срок годности препарата при соблюдении рекомендаций по хранению составляет 3 года.
Галазолин, Длянос, Гриппостад Рино, Фармазолин, Риностоп, Снуп, Ксилометазолин.
Смотрите также список аналогов препарата Ксилен. Инструкция составлена коллективом авторов и редакторов сайта Piluli.

Ссылки на использованные источники информации.
Описание препарата “Ксилен” на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.
Количество просмотров: 249371.
Ксилен можно ли детям
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите:
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Ксилен детский: назначение и дозировка для детей разного возраста
На фармацевтическом рынке существует множество средств, которые применяются для лечения различных отоларингологических заболеваний у детей. Это различные аэрозоли, капли, гели, растворы. Одним из эффективных препаратов считается Ксилен. Это лекарство в форме спрея или назальных капель относится к группе сосудосуживающих, поэтому быстро помогает устранить многие симптомы ЛОР-болезней.
Однако важно знать особенности использования Ксилена в детском возрасте. Это поможет предотвратить развитие побочных эффектов, а также избежать случаев передозировки.
Состав препарата и его свойства
Ксилен – эффективный сосудосуживающий препарат для носа
Ксилен содержит ксилометазолина гидрохлорид, который является активным веществом лекарства. К вспомогательным компонентам препарата относятся:
- Натрия гидрофосфат
- Дигидроортофосфат калия
- Триалон В
- Бензалкония хлорид
- Хлорид натрия
- Вода очищенная
Сочетание этих веществ в Ксилене обладает сосудосуживающим свойством. Благодаря этому оказывает на организм следующее действие:
- Препятствует отечности слизистой носа.
- Уменьшает гиперемию.
- Устраняет заложенность носовых проходов.
- Облегчает носовое дыхание.
- Способствует уменьшению ринореи.
Эти свойства незаменимы при лечении отоларингологических патологий, поэтому довольно часто назначается в ЛОР-практике. Важно сказать, что эффект от использования препарата наблюдается примерно через пять минут и длится он до десяти часов.
Форма выпуска, как хранить средство и его срок годности
В аптеках можно приобрести Ксилен в таких двух формах:
- Назальные капли
- Спрей для интраназального использования
Капли содержатся в стеклянных флаконах темного цвета. Также Кислен выпускается в емкости из полимера. Эти флаконы находятся в упаковках из картона. В коробке также расположены специальные насадки для закапывания или распыления лекарства.
В зависимости от того, для пациентов какого возраста он предназначен, содержание активного компонента в препарате разное. Для детей до шести лет Ксилен назначается 0,05-процентный.
Детям постарше выписывают капли и спрей с 0,1-процентной концентрацией вещества.
В инструкции указывается, что Ксилен годен в течение трех лет от даты изготовления. Дальше лекарство теряет свои свойства и не оказывает терапевтического эффекта.
Ксилен рекомендуется хранить при температуре не выше 20 градусов, в месте, недоступном от детей. Также нужно, чтобы на лекарство не попадали прямые лучи солнца.
Когда назначают Ксилен детям
Чаще всего Ксилен назначается для лечения острого ринита разной этиологии
Благодаря своим действиям препарат является популярным при лечении ЛОР-заболеваний. Его назначают как взрослым, так и детям.
Обычно Ксилен назначают в детском возрасте при следующих заболеваниях:
При отите нужно также закапывать нос, а не ушные проходы. Существует мнение, что можно Ксилен применять как глазные капли, однако в инструкции заболевания глаз не относятся к показаниям, напротив, не рекомендуется использовать препарат больным при наличии глаукомы.
Также рекомендуется применять препарат при обильных выделениях из носа и его заложенности, которые являются признаком различных респираторных и вирусных заболеваний. Ксилен используется после хирургических вмешательств на носу, а также перед некоторыми медицинскими процедурами, например перед риноскопией.
Дозировка и особенности применения
Дозировку назначает врач в зависимости от возраста ребенка и диагноза
Ксилен применяется только интраназально. 0,1-процентные назальные капли используются для лечения больных от шести лет. Рекомендуемая дозировка в таком случае – от одной до двух капель в каждый носовой проход до трех раз в день.
При содержании активного компонента в лекарстве в количестве 0,05 процентов носовые проходы рекомендуется закапывать по одной или две капли дважды в день. Ксилен в этой форме назначают обычно детям от двух лет. Иногда могут выписать препарат и грудным деткам, но такое решение должен принимать только специалист.
Если для лечения насморка применяется Ксилен в виде спрея, то достаточно будет по одному впрыскиванию в каждую ноздрю. Интервал между дозами должен составлять не меньше восьми часов. 0,05-процентный спрей используют от одного до двух раз в сутки.
После использования Ксилена необходимо промыть насадку-распылитель, а флакон нужно закрыть крышкой.
Максимальная длительность лечения – до недели у взрослых. Детей следует лечить Ксиленом не дольше пяти суток. Это объясняется тем, что средство может провоцировать привыкание, в результате которого возможно развитие нежелательных последствий для здоровья.
Особенностью закапывания носа Ксиленом является подготовка к процедуре. Для этого необходимо сначала очистить носовые проходы от выделений. Поэтому важно высморкаться перед закапыванием носа, а после сделать промывание. Промыть нос можно раствором соли, приготовленным самостоятельно. А также в аптеке продаются для этой процедуры средства на основе морской воды: Физиомер, Аквалор, Аква Марис, Хьюмер и другие.
Противопоказания к использованию
Назальные капли имеют ряд ограничений к применению. Не разрешается использовать средство больным, которые страдают следующими заболеваниями:
- Атеросклероз в запущенной стадии
- Гипертония
- Глаукома различного происхождения
- Атрофический ринит
- Тахикардия
Противопоказанием к применению Ксилена является индивидуальная гиперчувствительность к любым компонентам лекарства. Также не назначают капли пациентам, которые перенесли хирургические вмешательства, затрагивающие оболочку мозга.
Из-за несовместимости средства с антидепрессантами, а также с ингибиторами моноаминоксидазы, Ксилен не выписывают при одновременном лечении препаратами этой группы. Интервал между терапией этими средствам должен быть не меньше четырнадцати дней. Осторожность при использовании данного медикамента важно соблюдать людям, которые имеют в анамнезе сахарный диабет, стенокардию, гипертиреоз и аденому простаты.
Возможные побочные реакции и передозировка
Неправильно применение может спровоцировать развитие побочных эффектов, а также вызвать привыкание к каплям
Обычно назальные капли Ксилен переносятся больными нормально. Но иногда при нарушениях правил использования, возможно проявление таких побочных эффектов:
- Сухость слизистых
- Чихание
- Увеличение отечности
- Обильные слизистые выделения
- Жжение и ощущение покалывания в том месте, где вводился препарат
- Расстройство сна
В редких случаях бывают нарушения систем органов. К таким относятся мигрень, высокое давление, аритмия, снижение зрения, тахикардия, депрессивные состояния, рвота. Обычно такие явления наблюдаются при несоблюдении инструкции к применению Ксилена (превышение доз и количества суточного использования).
Важно сказать, что если Ксиленом лечатся больше пяти дней, то возможно привыкание к активному компоненту, что может провоцировать медикаментозный ринит.
Передозировка возможна в случае, когда при лечении нарушается дозировка и суточное количество применения капель или спрея. К возможным явлениям передозировки относятся:
- Нестабильность артериального давления
- Судороги
- Развитие депрессивного состояния
- Учащенный ритм сердца
Больше информации о том, как лечить насморк у ребенка можно узнать из видео: