Как лечить застарелый кашель у взрослого правильно и эффективно
Непрерывный кашель доставляет много бед не только больному, но и тем людям, которые его окружают. Это очень раздражает, выглядит далеко не красиво и очень мешает всем вокруг. Если он неинфекционного характера, это несколько сглаживает проблему. В противном случае больной человек является источником какой-либо инфекции и распространяет её, так как при кашле инфицированная слюна летит на 5 метров. Лечение застарелого кашля у взрослых является очень серьёзной проблемой.
Если вас мучает продолжительный кашель, то нужно искать причину и решение этой проблемы
Определение понятия застарелый кашель
Начав разговор об этой проблеме, нужно сразу обозначить, что такого диагноза, как «застаревший кашель» в медицине нет. Выделяют два основных понятия.
- Остаточный, если он продолжается более чем две недели после выздоровления.
- Хронически, если его продолжительность более месяца.
Чем быстрее пациент обратит внимания на такую проблему и начнёт лечение, тем быстрее он от неё избавится.
Остаточный вид кашля, как правило, в терапии особой не нуждается. Он является рефлекторным процессом, способствующим очищению дыхательных путей от остатков слизи. В норме он может продолжаться от 14 до 21 дня после завершения основного лечения. Такая патология не имеет резкого приступообразного характера, склонен ослабевать каждый последующий день, потом и вовсе проходит.
Хронический кашель вылечить сложно, это уже достаточно серьезная проблема
Хронический кашель – это совершенно другая проблема. Он склонен полностью исчезать, а затем появляться опять и проявляться в полную мощность. Всё зависит от болезни, которая его вызвала. Существует ряд симптомов, которые сопровождают хроническую разновидность:
- непрерывно заложенный нос;
- наличие слизи в гортани;
- возникновение одышки после физических нагрузок на воздухе;
- изнуряющая изжога, зловонный запах из полости рта, отрыжка кислого вкуса;
- наличие во рту горького вкуса;
- цвет слизи жёлтый или зеленоватый;
- температура немного повышена;
- в мокроте могут наблюдаться прожилки крови.
При хроническом кашле могут возникнуть проблемы с дыханием
Наличие того или иного симптома будет напрямую зависеть от заболевания. Нельзя забывать, что любой из них говорит о том, что в человеческом организме есть какая-либо проблема, а лечение необходимо начать с выяснения причины.
Причины развития застарелого кашля
Выделяют ряд факторов и болезней, которые легко провоцируют развитие такого кашля.
- Очень часто, отталкиваясь от анализов, становится понятно, что кашель точно имеет аллергическую природу. В данной ситуации помимо кашля пациента беспокоят слезотечение и течение из носа. Симптомы исчезают после применения противоаллергических средств.
- Подавляющее большинство случаев всё-таки связаны с какими-либо простудными заболеваниями. Например, если в организме остались недолеченные очаги инфекции, в структуре которых присутствуют вялые воспаления, возникает кашель, как одно из проявлений.
- Бронхиальная астма характеризуется приступами мучительного кашля, которые наиболее часто появляются по ночам. Редко данная патология носит врождённый характер, чаще является следствием запущенного воспаления бронхов или прочих причин.
- Длительное непрерывное раздражение слизистой может быть следствием курения или вдыхания ядовитых веществ на производстве. Кашель в таких случаях сухой, напоминает лай, сопровождается осиплостью голоса.
- Сердечная разновидность, к сожалению, самая опасная, так как бывает спутником ишемии сердца или недостаточности его работы. Может возникнуть в любой момент и указывает на то, что надвигается приступ.
- Желудочная разновидность проявляется при попадании кислого сока желудка в просвет пищевода. Это чаще всего наблюдается по ночам, когда человек долгое время пребывает в лежачей позе. Очень часто от сильного кашля страдают курильщики
- Что касается отдельно курения, то дым сигарет, содержащий свинец и прочие онкогены, способен раздражать бронхи и создавать на них слой «копоти».
В таких случаях только полное избавление от привычки поможет излечить болезнь.
Причин для возникновения длительного кашля достаточно много. Разобраться с ними может только опытный врач. Бывает, что одного осмотра терапевта не достаточно и приходится подключать других специалистов, например, аллерголога или онколога.
Лечение кашля зависит исключительно от поставленного диагноза.
Народные средства в лечении застарелого кашля
Теперь нужно разобраться с тем, как вылечить застарелый кашель. Очень быстро устранить насущную проблему помогут несколько простых рецептов. Они эффективны ещё и в смягчении кашля, а также при кашле курильщика и при регулярном раздражении верхних дыхательных путей прочими компонентами. Стоит помнить, что если застарелый кашель инфекционной природы, то лечение будет давать временный эффект.
Взвесь глицерина с лимоном — это достаточно эффективное народное средство от кашля
- Применение настойки полыни. Две ложки корешков этой травы заливают полулитрами воды, варят несколько минут и затем настаивают около двух часов в тепле, например, в термосе. После настаивания процеживают и пьют трижды в день по одной ложке.
- Взвесь глицерина с лимоном. Такое средство хорошо успокаивает раздражение, а также обладает антибактериальным эффектом, плюс повышает иммунитет. Лимон больших размеров, имеющий толстую кожуру, заливают кипятком и оставляют на четверть часа. После его режут на две части и выжимают сок. В сок добавляют 2 ложки глицерина и одну ложку мёда. Всю смесь употребляют по чайной ложке через каждые 6 часов.
- Отвар чеснока. В таком рецепте необходимо головку чеснока почистить и измельчить. Измельчённые зубчики заливают молочной сывороткой, кипятят 10 минут и настаивают до остывания. Процеживают и пьют в течение всего дня.
Хвойный квас — эффективное противомикробное средство
- Применение хвойного кваса. Есть мнение, что данное средство способно даже излечить туберкулёз, так как очень эффективно уничтожает микробы.
Сосновые ветки измельчают и кипятят четверть часа. В отвар добавляют мёд и дрожжи. Спустя сутки нужно процедить отвар и пить несколько раз в день.
- Сочетание молока, жира и соды. Такая смесь даёт быстрый эффект в снятии приступа, выводит мокроту, а так же способствует заживлению слизистых. Молоко подогревают, но не кипятят, в него кладут мёд и любой жир на выбор, например, барсучий, козий. После жира насыпают соду. Трижды в день пьют маленькими глотками.
- Нельзя забывать и о полосканиях, а так же употреблении травяных чаёв. Они отлично отмывают слизь, а так же снимают воспаление, насыщают организм необходимыми веществами, помогают бронхам расшириться, а мокроте отделиться.
Еще одним полезным средством при кашле являются травяные чаи
Интенсивное лечение застарелого кашля
Если народные средства оказываются не эффективными, рекомендуется принимать меры по более интенсивному лечению.
- Когда кашель имеет инфекционное происхождение, обязательным будет назначение антибиотиков. Назначать их имеет право только врач. Если возбудитель не известен, предпочтение отдаётся антибиотикам широкого спектра, то есть действующим на разные виды бактерий одновременно. В случаях, когда причина ясна, нужно прибегнуть к использованию лекарства, которое направленно действует на конкретный возбудитель.
- При отсутствии инфекции можно подключить физиолечение. Тут предпочтение отдаётся ингаляциям с гипертоническими растворами, а так же тепловым процедурам по типу УВЧ.
- Хороший эффект наблюдается от применения дренажного массажа, который производится поколачиванием по зоне проекции лёгких и бронхов на грудную клетку. Таким образом, мокрота «выбивается» из организма. Лучше, если массаж будет делать специально обученный человек. После начальных сеансов кашель может даже усилиться – это нормально, так как процессы очищения активируются. Противокашлевые средства в этих случаях использовать запрещено.
При кашле очень эффективным является физиолечение
- Перед тем, как лечь спать, можно растереть грудь жиром или спиртовыми настоями.
Растирание сопровождается покраснением кожи. После такой процедуры грудь утепляется полотенцем или шарфом.
- Возможно применение компрессов согревающего типа. Нужно помнить, что такое лечение не приемлемо, если речь идёт о кровотечениях или нагноениях в лёгких.
Медикаментозная терапия
Наверное, самыми эффективными средствами в терапии подобных состояний будут всё-таки известные всем аптечные средства.
Для того чтобы не допустить развитие тяжёлого кашля можно применять излюбленные всеми сиропы. Самыми эффективными на сегодняшний день являются Амброксол и Лазолван, а так же Бромгексин и Гербион. Действие этих сиропов основано на способности делать мокроту менее вязкой, а, следовательно, она будет достаточно легко отделяться. Каждый должен знать, что одновременно с ними применять противокашлевые препараты нельзя, так как состояние только ухудшится. Мокрота разжижаться будет, а отходить не сможет. Да и не лечат эти средства кашель, а только подавляют его.
При затяжном кашле никак не обойтись без лекарственных препаратов
Если кашель никак не проходит и носит изнуряющий характер, лучше вопрос лечения обсудить с грамотным врачом.
Бывает, что лечась сам, человек только лишь убирает симптомы, а заболевание так и продолжает успешно процветать. Поэтому, если кашель длится уже больше месяца, нет тенденции к его снижению, обязательно нужно обследоваться, чтобы найти причину. Не нужно ждать, пока процесс перейдёт в хроническое состояние, вылечить которое будет в десятки раз труднее. Самостоятельно вылечить длительный не купирующийся кашель пытаться не надо, так как причина может крыться в тяжёлой патологии лёгких. Доверить это нужно специалистам, которые уж точно знают, как быстро вылечить застарелый кашель у взрослого и как лечить его последствия.
Если вы хотите узнать больше о затяжном кашле, то посмотрите следующее видео:
Народные рецепты от кашля и бронхита у взрослых и детей
Народные средства от кашля – это замечательное решение для лечения симптомов простуды. Народные средства щадяще устраняют кашель, не отравляя при этом организм различными химикатами. Это наиболее безопасный способ вылечить кашель в домашних условиях. В нашей статье мы расскажем вам, как использовать народные средства, чтобы вылечить кашель у взрослых и у детей.
Существует несколько лучших народных вариантов лечения кашля в домашних условиях:
- ингаляции;
- сиропы, отвары и смеси;
- компрессы.
С помощью данных способов вы сможете избавиться от любых симптомов простуды и кашля в кратчайшие сроки. Давайте же подробнее разберем эти способы.
Народные рецепты ингаляций
Ингаляции – это отличный способ избавиться от кашля в домашних условиях. Наверняка, многие помнят, как в детстве нас заставляли дышать над кастрюлей с картошкой. На данный момент такой способ лечения кашля и насморка все еще не вышел из оборота. Ингаляции делают по сей день, только вместо картошки используются другие народные средства. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми эффективными рецептами приготовления смеси для ингаляций в домашних условиях.
- Один из самых распространенных рецептов приготовления смеси для ингаляций заключается в следующем: в стакан кипятка следует добавить маленькую ложку соды и две капли йода. Остудить смесь до 50 градусов и дышать над паром до тех пор, пока вода не остынет. Таким способ могут пользоваться как взрослые, так и дети.
- Ингаляции с помощью трав – это еще один эффективный способ лечить кашель. При этом вы можете использовать как настоящие сушенные травы, так и эфирные масла. Обычно используются такие растения, как шалфей, эвкалипт, мята, алтай, чабрец, мать-и-мачеха и другие. Если вы используете сушенную траву, то не забудьте проварить ее в кипятке несколько минут, чтобы сделать отвар максимально эффективным. Это поможет вылечить кашель у взрослых, детей и беременных женщин. Только не забудьте убедиться, что у вас нет аллергии на данное растение.
- Старый добрый способ с картофелем никто не отменял.
Он по-прежнему является довольно эффективным в лечении кашля, поэтому вы всегда можете отварить картофель в мундире, а затем немного подышать над кастрюлей.
Сиропы, отвары и смеси
Кроме ингаляций вы можете вылечить сухой и мокрый кашель с помощью различных отваров и сиропов, которые очень просто готовятся в домашних условиях. Единственное предостережение: не забывайте о том, что для детей пропорции могут быть иными. Также не исключены аллергические реакции на ингредиенты готовых лекарств, поэтому убедитесь, что вам не станет хуже от их употребления.
А теперь мы рассмотрим несколько рецептов для лечения кашля и бронхита с помощью народной медицины в домашних условиях.
- Вино с красным перцем отлично помогает в лечение кашля в домашних условиях, только при этом главное – не переборщить. В день рекомендуется выпивать не более одного бокала перед сном. Детям до 12 лет не рекомендуется принимать данное лекарство.
- Один литр молока следует вскипятить на большом огне, затем сделать его тише и добавить в молоко мелко измельченную луковицу. Данный отвар после готовности процедить через марлю и дать настояться не менее трех часов.
- Отвар трав несомненно поможет вылечить кашель. Для этого вам нужно будет в кастрюлю вылить 1,5 литра воды, в нее добавить по 30 граммов таких трав, как полынь, шиповник и тысячелистник. Кипятить 15 минут, затем снять с огня и процедить полученный отвар. Перелить в другую емкость, добавить немного свежевыжатого сока алоэ, 200 граммов меда и сто граммов коньяка. Все это перемешать и принимать такое средство от кашля по три раза в день в количестве одной столовой ложки. Детям принимать данное средство запрещено.
- Аллергический кашель поможет вылечить отвар ромашки, эвкалипта и череды. Можно смешать их для достижения большего эффекта, но употреблять такой отвар можно не более трех столовых ложек за один раз.
Компрессы от кашля
Компрессы от кашля являются наиболее эффективными, если чередовать их с другими народными методами лечения. Класть такие компрессы обычно нужно на спину или на грудь, избегая области сердца. Реже компрессы ставятся непосредственно на горло. Давайте же узнаем, какие компрессы нужно ставить при кашле?
- Мед и пиво – отличные помощники при кашле! При этом, принимать такое средство можно как внутрь, так и делать из него компресс. А для этого стоит немного нагреть пиво, добавить в него ложку меда, дождаться растворения, после чего смочить в полученной смеси кусочек ткани и приложить к горлу. Сверху желательно повязать теплый шарф.
- Еще одно народное средство, с помощью которого можно сделать компресс от кашля, это растительное масло. Его нужно будет нагреть на водяной бане, смочить в нем кусочек ткани, после чего ее следует обернуть вокруг больного горла или положить на грудь. Будьте внимательны, при этом следует избегать области сердца! Сверху компресс нужно накрыть компрессной бумагой и обмотать теплым полотенцем.
- Самый беспощадный для инфекций и вирусов способ заключается в следующем: для того чтобы сделать эффективный компресс, которым можно лечить даже застарелый кашель, нужно смешать в одной емкости порошок горчицы, растительное масло, муку и мед в количестве одной столовой ложки. Все это перемешать и добавить одну столовую ложку водки. Полученную смесь следует отправить на водяную баню, а затем переложить на свернутую в несколько слоев марлю. Положить такой компресс можно на горло, грудь или спину, обязательно накрыв сверху пищевой пленкой.
Спиртовые компрессы не рекомендуется ставить детям, чтобы лечить кашель. Для взрослых же подойдет любой компресс, приведенный в списке.
Необходимо помнить, что хоть лечение кашля народными средствами и является эффективным, нельзя полагаться только на него. Если в течение недели после начала лечения народными средствами кашель не прошел или не стал слабее, вам нужно срочно обратиться к врачу. Подробнее о лечении кашля в видео.
Фотогаллерея
Застарелый кашель – как вылечить у взрослого и ребенка 2021
Постоянный кашель создает неудобства не только самому человеку, но и окружающим его людям.
Содержание статьи
Хронический или остаточный?
Прежде всего, надо перестать себя обманывать и называть вещи своими именами. Термина «застарелый кашель» в официальной медицине нет. Если он длится дольше двух недель после выздоровления – это кашель остаточный, дольше месяца – хронический. И чем раньше вы обратите не него внимание и осознаете, что существует реальная проблема, а не просто кашель, который «подзадержался» после болезни, тем быстрее вы от нее избавитесь.
Остаточный кашель действительно не требует лечения, так как этот рефлекторный акт очищения организма от остатков скопившейся слизи. В норме он длится до 2-3 недель после завершения курса лечения. Не сопровождается сильными приступами, обычными для респираторных заболеваний симптомами: насморком, температурой, слабостью. Изо дня в день становится слабее, реже и постепенно окончательно проходит.
Хронический кашель – совсем другое дело. Он даже может полностью исчезнуть на некоторое время, в зависимости от типа заболевания, которое его провоцирует, но затем возвращается вновь, и приступ разгорается в полную силу. Нередко он сопровождается четко выраженными симптомами:
- постоянно заложенный нос;
- стекающая по задней стенке гортани слизь;
- одышка после приступов или аэробных нагрузок;
- изжога, кислая отрыжка, неприятный запах изо рта;
- постоянный горький привкус;
- желтый или зеленый цвет слизи;
- повышение температуры тела;
- следы крови в отхаркиваемой мокроте.
В зависимости от причины присутствовать могут один или несколько из перечисленных выше симптомов. Но каждый из них свидетельствует о том, что в организме не все в порядке и лечение кашля надо начинать с диагностического обследования.
Основные причины
Иногда по результатам анализов выясняется, что кашель имеет аллергические или неинфекционные причины. Но в большинстве случаев все-таки оказывается, что в организме постоянно присутствует инфекция. Это происходит, когда простудный кашель оставляют без внимания или проведенное лечение оказывается малоэффективным. Оставшиеся очаги инфекции провоцируют вялотекущие воспалительные процессы, одним из симптомов и является кашель.
Другими причинами застарелого кашля могут быть:
- Бронхиальная астма – для нее характерными являются приступы сильного удушливого кашля, возникающие в основном в ночное время. Редко бывает врожденной, чаще постепенно развивается из запушенного бронхита или от длительного раздражения горла.
- Постоянное раздражение слизистых – может быть вызвано курением или постоянным вдыханием ядовитых испарений (например, при работе на вредных производствах). Дает сухой, отрывистый лающий кашель, часто приступообразного характера, после которого «садится голос» и остается саднящая боль в горле.
- «Сердечный» кашель – является частым спутником серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни, хронической сердечной недостаточности. Возникает в любое время суток, является признаком приближающегося сердечного приступа.
- Желудочный кашель – появляется при забрасывании в пищевод содержимого желудка. В основном бывает в ночное время или когда больной длительное время находится в горизонтальном положении.
- Курение табака или электронных сигарет дает постоянную интоксикацию организма. Табачный дым к тому же содержит примеси свинца и радионуклидов, провоцирующих онкозаболевания, и вредные смолы, оседающие в легких.
Если не отказаться от пагубной привычки, полностью избавиться от такого кашля не удастся никакими способами.
- Аллергическая реакция – такой кашель сопровождается обильным выделением слюны и соплей, отечностью, покраснением конъюнктивы глаз. Возникает при воздействии аллергена и быстро исчезает после приема антигистаминных препаратов.
В целом причины постоянного кашля настолько разнообразны, что разобраться в них под силу только опытному доктору. Нередко консультации с терапевтом оказывается недостаточно, приходится подключать узких специалистов: пульмонолога, аллерголога, онколога и др. А способы, как вылечить застарелый кашель, напрямую зависят от поставленного диагноза.
Народные средства
Быстро убрать остаточный кашель и долечить бронхит помогут проверенные народные способы. Они же дают хороший эффект для смягчения сухого кашля курильщика или при постоянном раздражении гортани. Однако при наличии хронических очагов инфекции такое лечение снова даст только временные результаты.
- Полынная настойка. Две столовые ложки корней растения измельчить, залить 500 мл кипятка, проварить 10 минут и настаивать в термосе не меньше двух часов. Процедить, принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. При беременности противопоказано!
- Глицерин с лимоном. Быстро успокаивает раздраженное горло, имеет антибактериальные свойства, повышает иммунитет. Большой лимон, лучше с толстой кожурой, залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Разрезать пополам и выдавить сок. Добавить 2 ст. л. глицерина, и одну – меда. Хорошо перемешать, пить по чайной ложке 3-4 раза в день.
- Чесночный отвар. Большую головку чеснока очистить, зубчики измельчить. Залить двумя стаканами молочной сыворотки, прокипятить на медленном огне 10 минут, дать настояться пока остынет. Процедить, пить равными порциями так, чтобы в течение дня употребить весь отвар.
- Хвойный квас. Считается, что он лечит даже закрытую форму туберкулеза при длительном употреблении, так как хвоя обладает мощными антибактериальными свойствами. Молодые сосновые веточки измельчить, залить таким же количеством воды и кипятить 10-15 минут. В теплый отвар добавить столовую ложку меда и 30-50 грамм дрожжей. Через сутки процедить, пить по 1/4 стакана несколько раз в день.
- Молоко-жир-сода – классическое сочетание, которое быстро снимает приступ, способствует размягчению и лучшему отхождению мокроты, восстанавливает поврежденные слизистые. Стакан молока подогреть до 70-80 градусов (не кипятить!), добавить с него по чайной ложке меда, жира (топленое масло, козий, барсучий, медвежий, масло-какао) и щепотку соды. Выпить маленькими глотками. Использовать 2-3 раза в день.
Хороший эффект дают травяные чаи и полоскания. Они вымывают слизь, действуют противовоспалительно и насыщают организм минералами и микроэлементами. Их же можно использовать для паровых ингаляций, которые прекрасно увлажняют слизистые, расширяют бронхи, способствуют отхождению мокроты.
Интенсивная терапия
Если же от применения народных способов не проходит застарелый кашель, необходимо лечение более интенсивное. При инфекционной его природе, скорее всего, понадобится курс антибактериальных препаратов, назначать которые должен врач, опираясь на данные диагностики. Если же инфекции в организме нет, то можно подключить дополнительно физиотерапевтические процедуры.
Хорошо помогает отхождению скоплений слизи дренажный массаж. Он делается поколачивающими интенсивными движениями, при помощи которых мокрота буквально «вытряхивается» из организма. Желательно, чтобы выполнял его специалист. После первых сеансов или во время них могут случиться сильные приступы кашля – это нормально, так начинается процесс активного очищения. Во время курса массажа ни в коем случае нельзя использовать противокашлевые препараты.
Растирание грудной клетки перед сном служит отличной профилактикой для приступов ночного кашля. Для него можно использовать водку, спиртовые настойки трав, камфорное масло, скипидар, гусиный или барсучий жир. Втирать эти вещества не нужно. Растирание делается интенсивными поглаживающими движениями до легкого покраснения кожи. После необходимо утеплить грудь сложенным в несколько раз махровым полотенцем или шерстным шарфом и уже оставаться в постели. Чтобы быстрее уснуть, можно выпить теплого молока, приготовленного описанным выше способом.
Для более интенсивного прогревания можно сделать компресс или положить на грудь медовую лепешку. Компресс оставляют на два-три часа и накладывают так, чтобы не задеть область проекции сердца. Хороши для него водка, спиртовые настойки, картофельное пюре. Одним из вариантов можно считать парафинотерапию. Но помните, что при повышенной температуре тела, гнойных выделениях, легочных кровотечениях средство категорически противопоказано.
Смягчают кашель и облегчают отхождение мокроты аптечные препараты: сиропы и таблетки, многие из которых сделаны на растительной основе и обладают также противовоспалительным эффектом.
Наиболее эффективны: «Лазолван», «Амброксол», «Бромгексин», «Бронхолитин», «Гербион», «Сироп подорожника». Вместе с ними полностью исключено применение лекарств, подавляющих кашлевой рефлекс «Синекод», «Кодеин» и др. Да и вообще, противокашлевые препараты кашель не лечат, а только устраняют его как симптом, поэтому применять их желательно только при мучительных приступах и по назначению врача.
Как лечить застарелый кашель, лучше решать с врачом. Часто бывает так, что после самолечения он проходит – вам удается убрать симптоматику, но основное заболевание остается и все приходится начинать сначала.
Поэтому если кашель не проходит месяц и дольше, необходимо отправляться на диагностическое обследование и искать скрытую причину, не дожидаясь появления осложнения и развития серьезной хронической болезни.
youtube.com/embed/_Jts4uHxLxk”/>
Автор: Анна Александрова
Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.
Лечение бронхита травами | Доктор МОМ®
Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.
Дата последнего обновления: 22.03.2021 г.
Количество просмотров: 26 029
Среднее время прочтения: 8 минут
Содержание:
Основные направления в лечении бронхита травами
Препараты на растительной основе для лечения бронхита
Бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов — может быть острым или хроническим заболеванием, но в любом случае он требует своевременного лечения. Для устранения причин болезни и облегчения ее симптомов необходимо использовать комплексную терапию, важной частью которой являются фитопрепараты. Ведь воспаление бронхов сопровождается множеством медицинских проблем, в решении которых лечебные травы могут оказать существенную помощь. Это касается как лечения симптомов бронхита, так и улучшения общего состояния больного.
Наверх к содержанию
Основные направления в лечении бронхита травами
Ниже перечислены те меры, которые предусматривает традиционная и уже подтвердившая свою результативность терапия. В нее включены травы, способные внести свой вклад в процесс выздоровления. Но следует помнить, что никакие фитопрепараты или народные средства для лечения бронхита нельзя принимать без предварительной консультации со специалистом и врачебного назначения.
Разжижение мокроты. В ряде случаев для воспаления бронхов характерно скопление в их просвете трудноотделяемой мокроты. В таких ситуациях требуется снижение ее вязкости, чтобы облегчить и восстановить нормальные функции выведения слизи. Для этого используются средства-муколитики. Лечение бронхита травами поводится с применением таких растений, обладающих муколитическим действием, как корень солодки, адатода васика и корень алтея.
Стимуляция выведения мокроты. Очень важно облегчить отхождение мокроты при откашливании, поскольку вместе с ней из организма выводятся болезнетворные вирусы и бактерии. Кроме того, продуктивное удаление слизи из бронхов помогает предупредить ряд осложнений и в целом позволяет сократить курс лечения. Традиционно используемые при бронхите травы с отхаркивающим действием — корень солодки, терминалия белерика, паслен, адатода васика, девясил, базилик, корень алтея, мать-и-мачеха и подорожник. Эти растения широко используются как в народной, так и в традиционной медицине при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, для которых характерно недостаточное выведение бронхиальной мокроты.
Снятие воспаления. При бронхите в слизистой оболочке бронхов развивается воспалительный процесс, при котором нарушаются нормальные функции этих органов дыхания. Без устранения первопричины — воспаления – полное выздоровление невозможно. В связи с этим бронхит лечат травами, обладающими противовоспалительным свойством, такими как имбирь, алоэ, корень солодки, куркума, паслен, девясил и эмблика лекарственная.
Расслабление или расширение бронхов. Спазмы и сужение просвета бронхов — типичные для бронхита симптомы. При этом заболевании затрудняется выведение мокроты и ухудшается общее состояние больного. Бронхолитики — препараты, оказывающие расслабляющее действие на гладкую мускулатуру бронхов. Они обеспечивают расширение дыхательных путей, тем самым облегчая поступление воздуха в легкие. Имбирь, корень солодки, душица и тимьян обладают бронхолитическим действием и традиционно используются в составе средств от бронхита у взрослых и детей.
Устранение интоксикации. Для бронхита, как для любого воспалительного и инфекционного заболевания, характерна интоксикация, то есть отравление организма вредными для него веществами. Причина этого — выделение токсичных продуктов жизнедеятельности вирусами и бактериями, присутствующими в слизистой бронхов. Самые распространенные симптомы этого состояния — слабость, быстрая утомляемость, боль в мышцах, головная боль. При интоксикации показано обильное теплое питье: отвары шиповника, малины и липового цвета. Ягодные морсы способствуют выведению токсинов и снижению вязкости мокроты, что делает их одними из наиболее популярных народных средств при лечении бронхита у взрослых. Кроме того, необходимость пить свежеприготовленные домашние морсы обусловлена следующими свойствами этих напитков: в них содержатся ценные для организма вещества — витамины, микроэлементы, органические кислоты, сахара и пр., что позволяет не только ускорить выведение токсинов, но и укрепить защитные силы организма.
Снятие головной боли. Головная боль при бронхите чаще всего бывает как раз признаком интоксикации. В данной ситуации могут оказаться полезными эфирные масла. Так, мазь Доктор МОМ® Фито, имеющая в составе четыре эфирных масла — камфорное, скипидарное, эвкалиптовое и мускатного ореха при нанесении на виски способствует уменьшению головной боли, расширению сосудов кожи, снятию спазма и улучшению кровотока. Мазь подходит взрослым и детям от 3 лет.
Повышение иммунитета. Так или иначе, но при бронхите всегда присутствуют проблемы с иммунной системой. Воспаление бронхов может развиться из-за снижения защитных сил организма, или же в процессе заболевания иммунитет нарушается из-за присутствия вирусов и бактерий. Поэтому при бронхите необходимо отдельное внимание уделить поддержке и укреплению ослабленной иммунной системы с помощью растительных средств. Лечение бронхита травами, обладающими иммуностимулирующим свойством, подразумевает использование таких растений, как шиповник, эхинацея, имбирь, эмблика лекарственная.
Наверх к содержанию
Препараты на растительной основе для лечения бронхита
Прием трав при бронхите у взрослых способен оказать значительную помощь как в устранении самого заболевания, так и в профилактике возможных и крайне неприятных последствий. Но при всех достоинствах фитотерапии она относится к достаточно трудозатратным народным методам лечения. Это касается и правильного выбора растительного сырья, и создания нужного соотношения всех компонентов средства, и его последующего приготовления. Только выполнение всех этих условий обеспечивает фитопрепаратам терапевтическое действие. Поэтому зачастую гораздо правильнее и удобнее лечить заболевание медикаментозно, отдав предпочтение готовым препаратам на растительной основе.
Например, сироп Доктор МОМ® — средство, обладающее комплексным действием благодаря входящим в его состав 10 лекарственным растениям. Лечение бронхита травами с использованием этого сиропа одновременно дает широкий спектр терапевтических эффектов. В их число входит бронхолитическое, муколитическое, отхаркивающее и противовоспалительное. Данное средство предназначено для лечения бронхита в составе комплексной терапии и для облегчения симптомов заболевания у взрослых и детей от 3 лет.
Взрослые могут также использовать растительные пастилки Доктор МОМ®, которые содержат экстракты солодки, имбиря и эмблики лекарственной. Это средство обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, что позволяет ему одновременно влиять на несколько аспектов заболевания. Так, помогая расширить просвет бронхов и снять спазмы бронхиальной мускулатуры, травы с отхаркивающим действием стимулируют отделение мокроты и способствуют облегчению откашливания. Купирование воспалительного процесса способствует устранению самой причины этих симптомов (нарушения отхождения слизи и спазмов) и в целом помогает улучшить состояние больного. Приятный вкус пастилок и удобство формы выпуска — еще одно достоинство этого средства. Его можно применять в любое время и в любом месте, когда в этом возникнет необходимость.
Важно знать, что как острое, так и хроническое течение бронхита у детей и взрослых — прямое показание к консультации с врачом. Такое требование обусловлено тем, что вылечить заболевание и предупредить его осложнения невозможно без устранения его причины. Она может заключаться в самых разнообразных обстоятельствах — от аллергии на вещества, присутствующие в повседневной жизни человека (домашняя пыль, шерсть животных), до нарушений работы иммунной системы, вызванных каким-либо системным заболеванием. Определить истинного виновника проблемы может только специалист на основании тщательной диагностики.
Наверх к содержанию
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Вам также может быть интересно
Лекарственные травы в составе Доктор МОМ®
Кашель на нервной почве у взрослых и детей: симптомы и лечение
Симптомы навязчивого кашля
Навязчивый (или психогенный кашель) – это невротическое состояние, сопровождающееся приступами сухого кашля, которые не связанны с заболеваниями бронхолегочной системы.
У психогенного кашля есть ряд особенностей, по которым можно определить причину заболевания. Симптомы навязчивого кашля:
- снижение продуктивности больного;
- возникает преимущественно в дневное время суток и исчезает во сне;
- ощущение дискомфорта в дыхательных путях, что принимается за отдышку, нехватку воздуха и удушье.
- попытки делать глубокие вдохи развивают гипокапнию, при которой возникают головокружения, резкая слабость, обмороки, иногда судорги.
Также среди проявлений психогенного кашля — демонстративность, громкая речь, множество жалоб и приступы кашля в специфических ситуациях.
Механизм возникновения кашля
Откашливание выступает в качестве защитной реакции при попадании чужеродного тела в дыхательные пути. При срабатывании рефлекса происходит самопроизвольное очищение слизистой оболочки от пыли, мокроты с вирусами и бактериями, пищи.
Механизм развития кашлевого рефлекса происходит по следующему принципу:
- Чужеродная частица попадает на слизистую оболочку через ротовую или носовую полость и раздражает ее.
- Импульс от рецептора переходит в кашлевой центр, который располагается в продолговатом мозге. На фоне этого срабатывает рефлекс.
- Человек осуществляет непроизвольный вдох, по окончанию которого наблюдается смыкание голосовых связок.
- При таком процессе происходит напряжение диафрагмы и межреберных мышечных волокон. Это ведет к повышению давления в грудине.
- Воздух под давлением при помощи толчков проходит через голосовую щель и выталкивает мокроту.
Кашлевые рецепторы располагаются не только на слизистой трахеи и бронхов, но и плевре, носоглотке, наружном слуховом проходе, околоносовых пазухах, перикарде, диафрагме и даже в желудке.
Любой процесс, который протекает в этих органах, приводит к откашливанию.
Причины сухого навязчивого кашля
Чаще всего причиной кашля выступают острые респираторные заболевания, но нельзя исключать, что симптом вызван другими патологиями. Давайте рассмотрим возможные причины сухого навязчивого кашля:
- Простуда. Для ранних ее стадий характерен сухой и раздражающий кашель, однако он вскоре начинается выделяться мокрота.
- Ларингит. Особенностью этой болезни является воспаление слизистой горла, появляется сухой, так называемый «лающий» кашель.
- Трахеит. При трахеите, слизистая трахеи подвергается воспалению и раздражаются бронхи, что влечет за собой возникновение сухого кашля и боли в грудной клетке.
- Плеврит. Иногда при воспаление плевры все же образовывается мокрота, но поскольку раздражаются бронхи наблюдается гулкий кашель.
- Пневмония. На поздних этапах заболевания могут образовываться гнойные выделения.
- Бронхит. При бронхите сухой кашель наблюдается лишь в начале, сменяющийся обильной мокротой.
- Коклюш. Болезнь, поражающая преимущественно детей, но болеть ею могут и взрослые, у которых ослаблен иммунитет, страдают истощением и т.п. Сухой кашель настолько сильный, что может вызывать рвоту.
- Ложный круп. Заболевание, которое переносят дети возрастом до 3-ех лет. Также сопровождается сухим навязчивым кашлем.
- Корь. Навязчивый кашель может выступать и симптомом кори с появлением на коже соответствующих высыпаний.
- Туберкулез. Самая серьезная причина сухого кашля — туберкулез.
Хотя могут наблюдаться разные типы кашля, в любом случае он длиться больше месяца и сопровождаться повышенной температурой в районе 37-37,2 градусов.
- Лор-заболевания. К ним относятся синусит, гайморит, ринит, гайморит. Поскольку бронхи не воспаляются, слизь не образовывается и больной страдает сухим кашлем.
- Аллергия. Навязчивый кашель может стать и следствием аллергической реакции на пыль, разного рода химические вещества, определенные растения и т.п.
- Бронхиальная астма. При этом комплексном заболевании навязчивый кашель выступает следствием реакции на некие аллергены.
- Паразитарные инвазии. Редко, но все же бывают случаи, что кашель вызван проникновением личинок аскаридов в бронхи путем кровообращения.
- Рабочий кашель. Не стоит забывать, что ряд профессий, при которых идет нагрузка на голосовой аппарат или связанные с работой с веществами, вредными для здоровья, могут быть причиной кашля.
- Медикаменты. Некоторые препараты раздражают дыхательные пути.
- Болезни сердечно-сосудистой системы. Также основой кашля могут быть кардиозаболевания, из-за чего его называют «сердечным».
- Курение. Ни для кого не секрет, что сухим навязчивым кашлем особенно страдают курильщики, а симптом так и называется — «кашель курильщика».
Как видим, причин, вызывающих навязчивый сухой кашель довольно много. Кашель, который не связан с физиологией или вышеупомянутыми заболеваниями называется психогенным кашлем.
Как быстро избавиться от сухого кашля? (Часть 1)
Кашель очищает дыхательные пути от бактерий, мокроты и вирусов. Это здоровая реакция организма на воспаления в бронхах, легких или слизистой гортани.
Вместе с воздухом в горло и легкие попадают сажа, пыльца, вирусы, бактерии и пыль. Здоровый организм с помощью слизи способен благополучно их уничтожить. Если состав слизистой меняется, это снижает ее бактерицидные свойства. В этом случае оставшиеся чужеродные вещества вызывают сухой кашель. Чаще всего его провоцируют:
- механические раздражители: сажа, пыль;
- термические раздражители: сухой или морозный воздух;
- химические: дым от сигарет, выхлопы.
Сухой кашель доставляет множество неудобств и поэтому его хочется быстрее вылечить. Как избавиться от сухого кашля быстро
подскажет врач, так как только он сможет установить диагноз и назначить эффективное лечение. Конечно, излечиться от этой проблемы за один день невозможно, но если диагноз и терапия назначены правильно, то за неделю или две он пройдет.
Сухой кашель классифицируют следующим образом:
- острый – когда он продолжается до 14 дней;
- затяжной – при длительности кашля более месяца;
- рецидивирующий – когда кашель повторяется в виде приступов в течение 5 недель; он проявляется в виде приступов и характерен для бронхита или астмы;
- хронический – когда он продолжается более 2-ух месяцев.
Симптомом каких заболеваний является кашель
Существует множество заболеваний, одним из симптомов, которых является кашель. Чтобы быстро вылечить сухой кашель,
важно правильно поставить диагноз и избавиться от его причины.
Источником данного симптома может быть плеврит. Ему сопутствуют следующие признаки: высокая температура, острая боль в груди, частое сердцебиение.
Сухой кашель наблюдается при бронхите. Также эта болезнь сопровождается жжением и першением в груди, повышенной температурой и слабостью. Осложненный бронхит может привести к пневмонии.
Острое респираторное заболевание (ОРЗ) способствует развитию ларингита или фарингита, для которых характерен сухой изнуряющий кашель. Фарингит часто сопровождается першением и неприятными ощущениями в горле.
Также сухой кашель могут провоцировать полипы в носу или аллергические реакции.
В зависимости от того, какое заболевание вызывает кашель, доктор назначает медикаментозную терапию:
- противокашлевые средства – в случае, если наблюдается недостаточная выработка бронхиальной слизи;
- муколитические препараты.
Первая группа лекарств, угнетающих кашель, воздействует на кашлевой центр или на рецепторы бронхов.
Муколитические препараты влияют на консистенцию секрета и облегчают его выведение.
Учтите, что нельзя совмещать прием противокашлевых и муколитических средств, иначе бронхи могут забиться мокротой и ухудшить состояние пациента.
Если сухой кашель был вызван бактериальной или вирусной инфекцией, то терапия должна включать антибактериальные или антивирусные препараты, например, пенициллиновой или цефалоспориновой групп.
В случае бронхиальной астмы проводится комплексное лечение, в которые входят бронхорасширяющие, противовоспалительные средства.
Если кашель вызван аллергией на что-либо, достаточно исключить аллерген и принять антигистаминное средство.
Что следует пить от кашля?
Чтобы вылечить быстросухой кашель
можно частыми небольшими порциями пить теплые чай, молоко, компот.
Вызванный простудой, данный симптом поможет убрать
чай с имбирем
.
Готовят его по следующему рецепту:
- натирают корень имбиря на терке, берут чай, мед и лимон;
- кладут ингредиенты в чашку и заливают горячей водой;
- пьют несколько раз в день понемногу.
На второй день приема такого напитка кашель должен существенно уменьшиться.
Теплое молоко совместно с некоторыми продуктами также является неплохим способом справиться с проблемой. В напиток добавляют мед, масло, прополис, соду, инжир в тертом виде.
Чтобы приготовить стакан молока с инжиром, 3 плода натирают и варят в напитке 1 минуту.
Остановить
кашель сможет 250 мл теплого молочка, в который следует добавить треть чайной ложки имбирного порошка, щепотку куркумы и 0,5 ч. л. меда. Пить этот напиток нужно мелкими глотками.
Поможет избавиться от кашля
чай из золотого уса и гречишных цветов. Чтобы его приготовить, достаточно взять на стакан кипятка 10 г травы.
Прежде чем добавить пчелиный продукт в напиток, следует приготовить из него настой: берут прополис (30 г), наливают в него воды (100 мл) и растапливают на водяной бане около 40 минут.
2-3 капли готового водяного настоя добавляют в 80 мл молока и принимают его перед сном. Такое средство поможет вылечить сухой кашель,
как
у взрослого
, так и у ребенка. Его употребление разрешено даже беременным.
Что полезно съесть от кашля?
Помочь избавиться от кашля
могут средства, приготовленные своими руками из того, что есть в холодильнике:
- Медоволуковое средство делают так: берут 25 г меда и по 250 г лука и сахара; лук измельчают и кладут в кастрюлю, к нему добавляют сахар и стакан воды; все это варят около часа на медленном огне; в полученную массу наливают мед, и все перемешивают. Готовое лекарство употребляют после еды по несколько ложек за раз.
- Мед и оливковое масло способствуют разжижению мокроты: на столовую ложку пчелиного продукта капают 5-6 капель и принимают 2 раза в день.
- Бананы в количестве 2-ух плодов измельчают и проваривают несколько минут в 200 г воды. К этой смеси добавляют 45 г меда. Когда она остынет, употребляют ее 3 раза в день по несколько столовых ложек.
Продолжение читайте здесь.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d766aa25eb26800adcc2434/kak-bystro-izbavitsia-ot-suhogo-kashlia-chast-1-5daf1de879c26e00b015eaf2
Синдром навязчивого кашля
Помимо ряда известных нам заболеваний, причиной навязчивого кашля может стать функциональное расстройство дыхания или так называемый «синдром навязчивого кашля». Жалобы при таком типе кашля могут быть довольно разными: сухость и жжение, щекотание в области рта и глотке, онемение, ощущение, будто что-то пристало к слизистой рта, сдавливания в горле.
Для такого невротического кашля характерны:
- сухость;
- хриплость;
- монотонность;
- громкость, иногда «лающий» отзвук.
Вызывать кашель могут резкие запахи, смена погодных условий, а также эмоциональное напряжение, особенно тревожные мысли. Психогенный кашель появляется без причин, на него влияет настроение и состояние нервной системы.
Навязчивый кашель у взрослых
Психогенному кашлю, доставляющему столько неудобств и дискомфорт, подвергаются далеко не все. Он свойственен тем, кто часто подвергается переутомлениям и стрессовым ситуациям. То есть психогенный симптом является следствием эмоционального и психического состояния человека. Иногда навязчивый кашель у взрослых возникает по причинам, о которых они даже не задумываются. Среди них:
- неблагоприятные условия в семье;
- трудности и нагрузки на работе;
- серьезные стрессы, в том числе и однократные;
- физическая и эмоциональная усталость;
- на фоне неприятных и/или непривычных действий — например, выступление перед большой аудиторией;
- переживания за родных и близких и другие.
Иногда навязчивый кашель может устраниться сам собой — после хорошего отдыха, смены обстановки и т.п. Если же заболевание имеет длительный характер – не нужно откладывать поход к врачу. Излечить психогенный кашель взрослого человека сложнее, чем детский, однако если следовать рекомендациям специалистов, проблему можно решить.
Как справиться с навязчивым кашлем?
Общие рекомендации
В первую очередь необходимо точно установить причину навязчивого приступообразного кашля, и в зависимости от этого принимать соответствующие меры.
Больному необходимо обеспечить покой, следует исключить контакт с любыми раздражающими веществами, которые могут послужить причиной приступообразного кашля.
Если навязчивый кашель протекает на фоне острой респираторной вирусной инфекции (а также бронхита), то необходимо создать благоприятные условия для быстрого перехода сухого приступообразного кашля в продуктивный влажный кашель. Для этого нужно соблюдать питьевой баланс – принимать 2,5-3 литра жидкости во время болезни. Достаточное поступление жидкости в организм поможет сохранить увлажненными слизистые оболочки дыхательных путей.
Этиотропное лечение
Если кашель инфекционной природы, и удалось идентифицировать патогенного возбудителя, то назначается этиотропное лечение, направленное на устранение инфекции. Намного легче идентифицировать возбудителей бактериального и грибкового происхождения.
Если причиной приступообразного кашля является аллергическая реакция, назначается адекватная терапия для скорейшего снятия приступа (назначаются антигистаминные препараты).
Навязчивый кашель у ребенка
По данным ряда исследований, психогенным кашлем страдает около 20% детей, в возрасте до 10 лет. Наиболее склонны к заболеванию детки, имеющие много интересов и увлечений, отличники и умницы. Такая закономерность объясняется нагрузками, которые испытывают столь активные дети. Также страдают от заболевания эмоционально чувствительные и ранимые ребята. У них могут быть проблемы в коллективе сверстников, им сложно переносить критику в свой адрес.
Навязчивый кашель у ребенка может быть вызван и неблагоприятной обстановкой в семье, что создает ребенку психическую травму. Возможно он терпит жестокое обращение к себе или же наблюдает это по отношению к близким ему людям. Не менее пагубным для психики является просмотр ужастиков и прочего рода стрессы.
Часто на психоэмоциональное состояние детей влияет атмосфера в школе – это отношение к предстоящим экзаменам, конфликты с другими детьми или учителями. Все это подавляет ребенка и вызывает приступы кашля, что усиливаются в стрессовой ситуации.
Причиной психогенного кашля у ребенка может стать чрезмерное волнение родственников и окружающих в случае его болезни (бронхита, ОРЗ и др.). Из-за повышенного внимания и паники может произойти закрепление кашлевого рефлекса на длительный срок с обострением при последующих болезнях. Иногда причиной навязчивого кашля у детей может стать банальное копирование кашляющего человека, что становиться своего рода привычкой.
Стоит отметить, что чаще всего психогенный кашель начинается у детей в возрасте 3-4 лет и, как правило, самостоятельно проходит до 18-ти лет.
Лечение навязчивого кашля
К сожалению, пациент не всегда может самостоятельно распознать диагноз и пытается «залечить» несуществующее заболевание. Такая самодеятельность только усугубляет проблему – она приводит к расстройству дыхательной системы. Пациент годами принимает гормоны и прочие препараты, которые только осложняют выявление реальной причины кашля. Поэтому стоит сразу обращаться к специалистам, которые поставят точный диагноз и назначат правильное лечение навязчивого кашля.
Для того, чтобы определить психогенный кашель, необходимо путем диагностики исключить другие возможные органические причины кашля: туберкулез, астму, бронхит, сердечную недостаточность, инфекции, опухоли и т.д. То есть необходимо осуществить:
- рентгенографию или КТ легких;
- аллергия тесты;
- исследовать мокроту;
- ЛОР консультацию;
- ЭКГ;
- исследования сердца и т.п.
Как только будет подтверждено наличие навязчивого кашля, вызванного психогенным фактором, можно приступать к лечению. Основной метод лечения на начальных стадиях – психотерапия, поэтому обращаться стоит к неврологам и психиатрам.
Для того, чтобы искоренить заболевание необходимо, в первую очередь, уделить время сeaнcам y пcихoтepaпeвтa, иногда в процессе лечения применяется гипнoз. Стоит заняться дыхaтeльной гимнacтикой, получить курс расслабляющих массажей, пропить успокаивающие тpaвяныe oтвapы. Не лишними будут и гopячиe вaнны, в том числе и apoмaтичecкиe пpoцeдypы, способные улучшить пcихoэмoциoнaльнoe cocтoяниe больного, нopмaлизовать eгo жизнeнный тoнyc. Только в случае нeэффeктивнocти вышеуказанных методов, стоит прибегать к медикаментозному лечению.
Таблетки от навязчивого кашля
Обычно устранение психогенного кашля не поддается лечению препаратами, однако, все же могут применяться таблетки от навязчивого кашля и другие лекарственные препараты.
Начать стоит, конечно, из применения простых успокоительных средств, например «Ново-пассита», пустырника, днeвных тpaнквилизaтopoв («Афoбaзoл»). В случае, если кашель имеет затяжной и навязчивый характер, назначаются ненаркотические противокашлевые препараты центрального действия – «Синекод», «Тусупрес».
Итак, мы рассмотрели важные моменты, касающиеся навязчивого психогенного кашля. Это заболевание, имеющее в основе психические и эмоциональные расстройства, которым подвержены как взрослые, так и дети. Помните, что лишние стрессы и нагрузки могут сыграть злую шутку с вашим здоровьем, поправить которое можно лишь с помощью специалистов. Полноценный отдых, смена обстановки, заряд положительных эмоций и умение абстрагироваться от проблем – главные способы сохранить свое здоровье и избежать синдрома навязчивого кашля.
неказистая, но полезная – новости и статьи в регионе Московский регион – АптекаМос
На Руси этот корнеплод был обязательным ингредиентом повседневных блюд. Однако сейчас наш рацион стал разнообразнее, и редька гораздо реже появляется на столе. И зря: по содержанию витаминов и микроэлементов она дает фору многим экзотическим овощам и фруктам! Поэтому осенью и зимой, когда многие из нас нуждаются в дополнительном источнике полезных веществ, редька может стать незаменимым блюдом.
Чем полезна редька?
В составе редьки присутствуют никотиновая и аскорбиновая кислоты и незаменимые аминокислоты. За счет большого количества фитонцидов редька помогает успешно бороться с бактериями и воспалениями. Клетчатка очищает организм и улучшает работу ЖКТ.
Благодаря высокому содержанию калия и магния редька – отличное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также она понижает уровень холестерина и сахара в крови и насыщает ее железом. Кроме того, горьковатый корнеплод богат фосфором, натрием и йодом. Витамины РР, А, Е, С и группы В положительно влияют на состояние кожи и мышц, укрепляют зрение, поддерживают эластичность сосудов, повышают сопротивляемость инфекциям и нормализуют обмен веществ.
Виды редьки
Черная редька считается самой полезной. И заслуженно: она богата йодом, натрием, железом, фосфором, калием, органическими кислотами и фитонцидами. Такое разнообразие необходимых организму веществ делает этот корнеплод незаменимым помощником при профилактике и лечении множества недугов. Это и заболевания щитовидной железы, ожирение, нарушения работы ЖКТ, атеросклероз, ревматизм, отеки и проблемы с мочеиспусканием. Однако у нее есть недостаток: из всех видов редьки она самая горькая и шипучая, поэтому ее не рекомендуется есть тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
В отличие от черной, зеленая редька на вкус гораздо мягче. Сегодня мы можем покупать или выращивать несколько разновидностей зеленого корнеплода – китайскую, арбузную и маргеланскую редьку.
За счет высокого содержания железа и кальция она укрепляет кости и насыщает кровь гемоглобином. Также она помогает снизить уровень холестерина, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и нервную систему. Компрессы из овоща часто используют при радикулите и других проблемах с суставами. Еще этот овощ отлично подходит для диетического питания, ведь он не только отличается низкой калорийностью, но и снижает сахар в крови и нормализует пищеварение.
Отдельно стоит сказать о японской редьке – дайконе. От других видов он отличается не только цветом и формой, но и мягким вкусом, напоминающим редис. Дайкон богат витаминами С и группы В, магнием и бета-каротином. Эта разновидность редьки прекрасно очищает организм и повышает его сопротивляемость инфекциям, благотворно влияет на печень и почки.
Красная редька по полезности ничуть не уступает другим видам этого овоща. В ее составе незаменимые витамины и микроэлементы, клетчатка и эфирные масла. Она налаживает работу ЖКТ, помогает при лечении болезней печени и желчного пузыря, удаляет из организма лишнюю жидкость и активирует иммунитет. Часто красную редьку советуют есть тем, кто страдает от анемии.
Редька и мед – кашель пройдет!
Одним из самых эффективных народных средств от кашля по праву считается сок редьки с медом. Корнеплод действительно значительно облегчает течение болезни за счет своих противовоспалительных и противомикробных свойств. Еще он укрепляет организм, а это значит, что болеть вы будете намного реже. Применяют сок редьки с медом не только при обычной простуде, но и при бронхите и ларингите.
Лучше всего для приготовления подойдет черная редька среднего размера. У нее необходимо срезать макушку и убрать сердцевину. Внутрь положить 1–2 чайные ложки меда и прикрыть отрезанной частью. Корнеплод оставить на сутки, пока не появится сок.
Другой способ: редьку очистить и мелко порезать. Кусочки залить 2–3 столовыми ложками меда и поставить примерно на 4 часа в теплое место.
Сок редьки лучше всего принимать по чайной ложке (желательно на ночь). Кроме того, чтобы ускорить выздоровление, можно сделать компресс из тертой редьки. Измельченный корнеплод необходимо обернуть марлей или тканью и держать на груди 10–15 минут.
Редька в косметологии
Использование редьки для приготовления масок и лосьонов помогает решить одни из самых важных проблем кожи – угревую сыпь и появление морщин. Кроме того, редька насыщает кожу витаминами, замедляет процесс старения, обладает тонизирующим, общеукрепляющим и антибактериальным эффектом, сужает поры и отбеливает.
Однако пользоваться средствами с редькой в составе можно, только если на коже нет ранок и других повреждений. С осторожностью к косметике на основе этого овоща следует отнестись обладательницам чувствительной кожи. Не лишним будет провести тест аллергическую реакцию перед использованием такой косметики.
Лосьон для жирной и проблемной кожи
Вам понадобится 30 мл сока черной редьки, стакан чистой воды (лучше минеральной), 2 капли эфирного масла чайного дерева.
Редьку измельчить, отжать сок, добавить его в воду, затем влить эфирное масло. Полученную смесь перелить во флакон. Протирать лосьоном проблемные участки кожи 1–2 раза в день.
Питательная маска для сухой кожи
Возьмите столовую ложку редечного сока, столовую ложку растительного масла и один банан. Фрукт хорошенько разомните, добавьте к нему сок и масло, тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо и оставьте на 15–20 минут.
Когда редька во вред
Полезные свойства редьки трудно недооценить, однако употреблять этот корнеплод можно не всем. Поскольку плод оказывает легкое раздражающее действие на слизистые оболочки, его не стоит есть тем, кто страдает язвой желудка и гастритом, вызванным повышенной кислотностью желудочного сока, а также людям с болезнями сердца и детям до 3 лет. Противопоказана редька и больным гломерулонефритом и другими воспалительными заболеваниями почек.
Беременным женщинам нужно относиться к редьке с большой осторожностью: активные вещества в ее составе усиливают маточный кровоток и могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Поэтому даже если вы хотите лечить простуду малыми дозами сока редьки, проконсультируйтесь с гинекологом.
Кормящим мамам не стоит сразу включать корнеплод в рацион, чтобы не вызвать у малыша аллергию или колики.
И конечно, редьку нельзя включать в рацион тем, у кого на нее аллергия.
А еще не стоит забывать, что чрезмерное потребление редьки может вызвать проблемы с пищеварением.
Выбираем редьку
Прежде всего, старайтесь брать средние по размеру корнеплоды, т.к. крупные овощи обычно жесткие. Редька должна быть упругой, без признаков увядания, повреждений, гнили и трещин. Кожура хорошей редьки всегда гладкая и ровная. Если вы не собираетесь употреблять редьку в день покупки, положите ее в прохладное место, однако не храните овощ слишком долго.
Вкусные рецепты
Вам понадобится 400–500 г черной или зеленой редьки, 2 моркови, один болгарский перец, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. уксуса, чайная ложка соли и сахара.
Очищенную редьку натереть, лишний сок слить. Морковь и перец нарезать соломкой. Чеснок выдавить через чесночницу, смешать с уксусом, сахаром и солью. Овощи перемешать и добавить маринад. Готовый салат можно также законсервировать.
Возьмите 300–400 г говядины или постной свинины, 2 средних белых или зеленых редьки, луковицу и столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.
Мясо отварить, очищенную редьку натереть. Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Вареное мясо нарезать полосками, к нему добавить овощи. Салат необходимо тщательно перемешать. Заправить можно по вкусу, например, сметаной или майонезом.
Источник: Ирина Обухова, журналист
Застарелый кашель – Кашель
Сильный сухой кашель, приобретающий затяжной, застарелый, хронический характер, свидетельствует о недостаточном или неэффективном лечении. В таких случаях следует поменять выбрать другие более действенные средства. При этом не стоит забывать, что кашель представляет собой только один из симптомов заболевания, причины его могут быть различны.
Причины застарелого кашля
Кашель – это один из защитных механизмов организма человека, с помощью которого дыхательная система очищается от попадающих в нее частиц, раздражающих веществ или скапливающейся слизи. Но вместе с тем кашель доставляет больному множество неудобств. Чаще всего, при своевременно начатом лечении он исчезает, спустя несколько дней. Однако иногда кашель приобретает длительный характер и плохо поддается лечению.
Такой застарелый кашель может сохраняться в течение нескольких недель, а иногда даже месяцев, при этом он остается сухим, мокрота не отделяется. Принимать самостоятельно решение о смене тактики лечения не стоит. Ведь правильно определить причины, вызвавшие такое положение дел, не всегда возможно. Наиболее часто причинами застарелого кашля становятся следующие факторы:
- Респираторные заболевания различной природы в запущенной форме.
- Малоэффективное или недостаточное лечение.
- Аллергическая реакция на домашнюю пыль, шерсть животных, средства бытовой химии и другие вещества.
- Постоянное вдыхание раздражающих веществ, к ним относятся химические испарения, табачный дым и прочее.
- Попадание в органы дыхания мелких чужеродных предметов и т. д.
Застарелый кашель: лечение
Основной целью в лечении застарелого кашля является переход его из сухого состояния во влажный, то есть отхождение мокроты. Влажный кашель считается более продуктивным. После этого лечение заболевания не составляет труда, избавить от различных проявлений болезни становится можно с помощью медикаментозных препаратов или народных средств. Однако кашель не всегда представляет собой проявление респираторного заболевания, он может быть вызван и иными причинами.
Так, нередко кашель становится одним из симптомов аллергии. В таких случаях прием лекарственных препаратов для лечения сухого застарелого кашля не поможет. Чтобы точно установить причину этого явления, следует посетить врача и провести назначенные им с целью диагностики обследования. На основании собранных данных и результатов обследования специалист поставит диагноз и порекомендует курс лечения. В него могут входить различные терапевтические методы: лекарственные препараты, средства народной медицины, ингаляции, обертывания, массаж, физиопроцедуры и прочее.
Из домашних средств лечения простудных заболеваний широкое распространение получил имбирь. При респираторных болезнях любой природы его можно добавлять в черный или зеленый чай. В этих целях употребляют тертый корень растения в количестве половина маленькой ложки на стакан чая, туда же можно добавить при желании лимон и мед.
Известным отхаркивающим средством является корень солодки. Средства на его основе способны разжижать и выводить мокроту. Для лечения застарелого кашля готовят отвар из корней этого растения, которые принимают по стакану после еды. Чтобы улучшить вкус, в него можно добавить немного меда.
Массаж
Помочь справиться с застарелым кашлем и улучшить общее состояние человека можно с помощью массажа. Лучше, конечно, доверить проведение этой процедуры специалистам, но при отсутствии возможности можно проводить сеансы массажа и самостоятельно в домашних условиях. Облегчить выведение мокроты и расслабить легкие, а, следовательно, и приблизить выздоровление можно, проводя легкие постукивания и похлопывания по области грудной клетки.
Ингаляции
При вдыхании теплого пара слизистая дыхательных путей смягчается, а кашель заметно уменьшается. Если ингаляции проводить регулярно, то воспаление и раздражение идет на спад. Справиться с застарелым кашлем помогут паровые ингаляции с использованием пищевой соды, отвара мать-и-мачехи, девясила, багульника и других лекарственных растений. Длительность одной процедуры должна составлять около четверти часа. Затем больному дают выпить подогретое молоко или слабый чай и укладывают его в теплую постель.
Обертывания
Хорошее средство от застарелого кашля – обертывания с медом. Такая процедура смягчает дыхание, снижает выраженность воспалительного процесса и уменьшает кашель. Для ее проведения мед нужно слегка подогреть и намазать на грудь больного. Сверху слой меда прикрывают льняной повязкой и слоем целлофана, а поверх такого компресса для тепла наматывают шерстяной шарф или платок. Обертывание делают на ночь. Повторяют процедуру несколько раз до полного исчезновения кашля.
Как вылечить застарелый кашель народными средствами
При лечении застарелого кашля многие люди прибегают к средствам народной медицины, а не к медикаментозным препаратам. Однако перед тем, как начать такое лечение желательно посетить врача для уточнения причин кашля, с ним же можно посоветоваться о допустимости лечения народными средствами.
Существуют следующие методы лечения застарелого кашля:
- Для приготовления этого средства потребуется китайская корица, мята, камедь, венерин волос, иссоп и глина. Все ингредиенты тщательно перемешивают и дают больному трижды в сутки по маленькой ложке.
- Нужно взять 6-7 головок лука порея и залить их литром воды. Затем лук с водой ставят на огонь и варят до тех пор, пока не останется только около трети объема воды. После этого отвар смешивают с шелухой порея и небольшим количеством меда.
- Сливочное масло, перец, мед и куриные яйца тщательно перемешиваются. Полученное средство следует давать человеку с застарелым кашлем по 2-3 раза каждый день.
- Смешивают финики, шафран, перец, солодку и вику чечевицеобразную примерно в следующих пропорциях 5:2:2:8:20 соответственно. Для улучшения вкуса можно туда же добавить чуть-чуть меда. Принимают такое средство при сильных приступах кашля.
- Мед смешивают с слегка поджаренными семенами льна, в эту смесь можно всыпать также немного перца или мяты.
- Эффективно с застарелым кашлем борется средство, приготовленное по следующему рецепту. 30 г крапивных семян и такое же количество орешков пинии, 150 г мяты перечной, 100 г семян льна и 100 г перца хорошо перемешивают. В эту смесь добавляют 1-2 ложки меда.
Немного лесного просвирника добавляют в свежее коровье молоко и ставят на плиту примерно на четверть часа. Принимают такое средство по стакану каждый день.
Похожие статьи:
Ингаляции от кашля
Мокрый кашель у ребенка
Лечение хронического кашля
Не проходит кашель, что делать
Хронический кашель
Офисный подход к диагностике хронического кашля
У. РОСС ЛОУЛЕР, доктор медицины, Научный центр здоровья Техасского университета, Сан-Антонио, Техас
Am Fam Physician. 1 декабря 1998; 58 (9): 2015-2022.
Хронический кашель – частая проблема у пациентов, обращающихся к семейным врачам. Тремя наиболее частыми причинами хронического кашля у тех, кто обращается к специалистам по легочным заболеваниям, являются постназальный капельный синдром, астма и гастроэзофагеальный рефлюкс. Первоначальное лечение пациентов с кашлем часто является эмпирическим и может включать испытание противоотечных средств, бронходилататоров или антагонистов гистамина H 2 в виде монотерапии или в комбинации.Если терапевтическое испытание не увенчалось успехом, может быть показано последовательное диагностическое обследование, включая рентгенографию грудной клетки, анализ производных очищенного белка на туберкулез, компьютерную томографию носовых пазух, тест с провокацией метахолина или проглатывание бария. Используя стандартный протокол диагностики и лечения, 90 процентов пациентов с хроническим кашлем могут быть успешно вылечены в кабинете семейного врача. Однако в некоторых случаях на определение диагноза и эффективное лечение может уйти от трех до пяти месяцев.Для меньшинства пациентов, у которых этот диагностический подход неэффективен, уместна консультация легочного специалиста.
Кашель – пятый по частоте симптом, по поводу которого пациенты обращаются за помощью, что приводит к примерно 30 миллионам визитов в офис в год.1 Американцы тратят более 600 миллионов долларов в год на безрецептурные и рецептурные лекарства от кашля2. с острой респираторной инфекцией верхних дыхательных путей, острым фарингитом, острым бронхитом и хроническим синуситом, которые входят в десятку основных причин посещения семейных врачей.3 В этой статье представлен алгоритм, основанный на фактических данных, для определения подходов к диагностике хронического кашля. Основное внимание уделяется результатам протокола, используемого несколькими высокоспециализированными легочными клиниками при обследовании пациентов, направленных по поводу кашля.
Определение
Хронический кашель обычно определяется как кашель, продолжающийся более трех недель. Однако одно исследование4 показало, что требуется семь недель, чтобы гиперреактивность бронхиальных дыхательных путей вернулась к норме после простой вирусной инфекции верхних дыхательных путей.Таким образом, было бы правильнее считать кашель хроническим только через семь-восемь недель.
Требуются два пояснения. В этой статье не рассматривается начальный подход к пациентам с хроническим кашлем, вызванным очевидными причинами, такими как курение, пневмония, бронхит, поствоспалительный кашель или терапия ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), или относительно редкие, но легко диагностируемые причины. например туберкулез или рак легких. Вместо этого он ориентирован на пациентов, у которых при первоначальном обследовании не было обнаружено очевидной причины кашля.Также были опубликованы результаты одного исследования5 с участием 38 детей. При определении срока действия авторского протокола для детей необходимо учитывать небольшое количество участников. Похоже, что чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что будет обнаружена причина, отличная от постназального подтекания, астмы или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), особенно у детей младше 18 месяцев.
Причины хронического кашля
В 1981 году Ирвин и его коллеги6 впервые описали анатомический, диагностический протокол для оценки и лечения хронического кашля.С тех пор было опубликовано несколько отчетов об исследованиях, в которых использовался этот протокол для диагностической оценки и ведения пациентов с хроническим кашлем (таблица 1) 5–11. Ирвин и его коллеги6 сообщили, что в 100% случаев устанавливали конкретный диагноз и добивались успеха в лечении. 98 процентов при использовании протокола. Другие клиницисты не сообщили об этом успехе, но смогли поставить конкретный диагноз более чем у 88 процентов пациентов (таблица 1) .7,8,10
Посмотреть / распечатать таблицу
ТАБЛИЦА 1Причины кашля согласно к избранным источникам в исследовательской литературе
Факторы исследования кашля | Исследования | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Holinger5 | Irwin, et al.6 | По и др. 7 | Ирвин и др. 8 | По и др. 9 | Мелло и др. 10 | Праттер и др. 11 | Объединенные данные | ||||
Общее количество пациентов (%) | 38 | 49 | 109 | 102 | 139 | 88 | 45 | 45 | |||
PND | 6 (16) | 14 (29) | 9 (8) | 41 (41) | 37 (27) | 59 (38) | 27 (60) | 193 (34) | |||
Астма | 15 (39) | 12 (25) | 39 (36) | 32 (31) 9 0061 | 38 (27) | 21 (14) | 3 (7) | 160 (28) | |||
GERD | 1 (3) | 5 (10) | 4 (4) | 21 (21) | 7 (5) | 63 (40) | 0 | 101 (18) | |||
Астма и ПНД | – | 9 (18) | – | 13 (13) | 2 (1) | 12 – | 12 – 8 (18) | – | |||
Астма и ГЭРБ | – | – | – | 6 (6) | 3 900 – | 1 (2) | – | ||||
PND и GERD | – | – | – | 3 (3) | 3 | – | 2 (4) | – | |||
ПНД, астма и ГЭРБ | – | – | – | – | – | – | – | – | 2 (4) | – | |
ГЭРБ, ПНД и / или астма 03 | 03 | 40 (82) | – | 88 (86) 101 (99) † | 91 (66) | 81 (92) 87 (99) ‡ | 43 ( 96) 9 0003 | – | |||
Хронический бронхит | – | 6 (12) | 13 (12) | 6 (4) | – | – | 31 (5) | ||||
Астма и хронический бронхит | – | – | – | 4 (3) | – | – | – | ||||
Постинфекционное заболевание | – | – 25) | – | 15 (11) | – | – | 42 (7) 9 0003 | ||||
Бронхоэктазы | – | – | – | 5 (4) | – | 7 (4) | –– | ||||
Производственная среда (без астмы) | – | – | – | – | 4 (3) 1 | – | – | ||||
Астма (профессиональный вариант) | – | – | – | – | 2 (1 1) – | – | – | ||||
Психогенный кашель | 9000 2 5 (13) | – | – | – | – | – | – | – | |||
– | |||||||||||
5 (13) | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 3 (6) | 6 (6) | 6 (5) | 1 (1) | 7 (4) | 2 (4) | – |
Успешная диагностика | 33 (87) | 49 (10 0) | 105 (96) | 101 (99) | 123 (88) | 86 (98) | – | 487 (87) | |||
Успешное лечение | 33 (87) | 45 (92) | 99 (91) | 100 (98) | – | – | – | – | |||
Без диагностики | 5 (13) | 0 | 4 (4) | 1 (1) | 16 ( 12) | 2 (2) | – | – |
Причины кашля согласно избранным источникам в исследовательской литературе
Исследование кашля f актеры | Исследования | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Holinger5 | Irwin, et al.6 | По и др. 7 | Ирвин и др. 8 | По и др. 9 | Мелло и др. 10 | Праттер и др. 11 | Объединенные данные | ||||
Общее количество пациентов (%) | 38 | 49 | 109 | 102 | 139 | 88 | 45 | 45 | |||
PND | 6 (16) | 14 (29) | 9 (8) | 41 (41) | 37 (27) | 59 (38) | 27 (60) | 193 (34) | |||
Астма | 15 (39) | 12 (25) | 39 (36) | 32 (31) 9 0061 | 38 (27) | 21 (14) | 3 (7) | 160 (28) | |||
GERD | 1 (3) | 5 (10) | 4 (4) | 21 (21) | 7 (5) | 63 (40) | 0 | 101 (18) | |||
Астма и ПНД | – | 9 (18) | – | 13 (13) | 2 (1) | 12 – | 12 – 8 (18) | – | |||
Астма и ГЭРБ | – | – | – | 6 (6) | 3 900 – | 1 (2) | – | ||||
PND и GERD | – | – | – | 3 (3) | 3 | – | 2 (4) | – | |||
ПНД, астма и ГЭРБ | – | – | – | – | – | – | – | – | 2 (4) | – | |
ГЭРБ, ПНД и / или астма 03 | 03 | 40 (82) | – | 88 (86) 101 (99) † | 91 (66) | 81 (92) 87 (99) ‡ | 43 ( 96) 9 0003 | – | |||
Хронический бронхит | – | 6 (12) | 13 (12) | 6 (4) | – | – | 31 (5) | ||||
Астма и хронический бронхит | – | – | – | 4 (3) | – | – | – | ||||
Постинфекционное заболевание | – | – 25) | – | 15 (11) | – | – | 42 (7) 9 0003 | ||||
Бронхоэктазы | – | – | – | 5 (4) | – | 7 (4) | –– | ||||
Производственная среда (без астмы) | – | – | – | – | 4 (3) 1 | – | – | ||||
Астма (профессиональный вариант) | – | – | – | – | 2 (1 1) – | – | – | ||||
Психогенный кашель | 9000 2 5 (13) | – | – | – | – | – | – | – | |||
– | |||||||||||
5 (13) | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 3 (6) | 6 (6) | 6 (5) | 1 (1) | 7 (4) | 2 (4) | – |
Успешная диагностика | 33 (87) | 49 (10 0) | 105 (96) | 101 (99) | 123 (88) | 86 (98) | – | 487 (87) | |||
Успешное лечение | 33 (87) | 45 (92) | 99 (91) | 100 (98) | – | – | – | – | |||
Без диагностики | 5 (13) | 0 | 4 (4) | 1 (1) | 16 ( 12) | 2 (2) | – | – |
В исследованиях пациентов, направленных на лечение легких в третичную лечебную практику, четыре состояния оказались причиной хронической болезни сердца. gh у 65-95 процентов пациентов.Этими четырьмя причинами были постинфекционное воспаление бронхов, постназальный синдром, астма и ГЭРБ. У многих пациентов присутствовала комбинация этих причин. Эти данные были получены в центрах высокоспециализированной медицинской помощи, а также были обнаружены различные редкие и эзотерические причины кашля.6–11 В исследованиях, проведенных пульмонологами в общественной больнице, было обнаружено, что более высокий процент кашля вызван постинфекционным воспалением. 7,9 В таблице 2 перечислены несколько причин хронического кашля, но это не полный список.Поскольку только четыре состояния вызвали большинство случаев хронического кашля у взрослых в специализированной пульмонологической клинике, семейные врачи должны быть в состоянии определить четыре наиболее распространенные причины, используя тот же протокол, прежде чем рассматривать более эзотерические диагнозы или направлять пациентов к специалистам по легочным заболеваниям.
Просмотреть / распечатать таблицу
ТАБЛИЦА 2Редкие причины хронического кашля, которые могут быть не сразу очевидны
Трахеобронхиальный коллапс | |
Рак легкого | |
Туберкулез | |
Кашель, вызванный производственной средой | |
Бронхоэктатическая болезнь | |
Саркоидоз | |
Левожелудочковая недостаточность | |
Метастатический карциноматоз молочной железы | |
Гипертиреоз | |
Карциноидная опухоль | |
Оставшийся шов | |
9005 болезнь Ходжкина 037 | |
Дивертикул Ценкера |
Редкие причины хронического кашля, которые могут быть не сразу очевидны
Трахеобронхиальный коллапс |
Рак легкого | Другая легочная инфекция |
Кашель, вызванный производственной средой |
Бронхоэктатическая болезнь |
Саркоидоз |
Левожелудочковая недостаточность |
Метастатический карциноматоз молочной железы |
Гипертиреоз |
Карциноидная опухоль |
Оставленный шов |
Ходжкина болезнь |
Дивертикул Ценкера |
Другое исследование5 показало, что наиболее частые причины хронического кашля у детей различаются в зависимости от возраста.В возрасте от рождения до 18 месяцев наиболее частыми причинами были кашлевая астма или аберрантная безымянная артерия; в возрасте от 18 месяцев до шести лет наиболее частыми причинами были кашлевая астма и синусит; а в возрасте от шести до 16 лет наиболее частыми диагнозами были кашлевая астма и психогенный кашель.
Хотя семейные врачи часто опасаются пропустить рак легких как причину хронического кашля, маловероятно, что это произойдет. От 70 до 90 процентов пациентов с раком легких в какой-то момент в ходе болезни заболевают кашлем, но изолированный хронический кашель – нечастое проявление скрытой бронхогенной карциномы.6 К моменту появления кашля у этих пациентов обычно присутствуют другие признаки и симптомы рака.
Наконец, в специализированных клиниках легочной медицины одна причина кашля была обнаружена только у 41–73 процентов пациентов, две причины были обнаружены у 23–42 процентов пациентов и три причины были обнаружены у 3–17 процентов пациентов. Неясно (хотя и маловероятно), существует ли такое же множество причин в менее сложных случаях, которые можно было бы ожидать в семейной практике.
Диагностические методы
История болезни
История болезни полезна для диагностики причины кашля в 70% случаев.8 Симптомы, перечисленные в таблице 3, указывают на определенные клинические состояния, но бывают случаи, когда история не может указать конкретную причину кашля или когда конкретные находки в анамнезе могут указывать на множественные проблемы. Например, хотя все пациенты в одном исследовании, у которых был диагностирован постназальный синдром, имели признаки или симптомы постназального подтекания (100-процентная чувствительность), эти же признаки и симптомы также присутствовали у многих пациентов с астмой и ГЭРБ.Таким образом, признаки и симптомы постназального подтекания имели низкую прогностическую ценность из-за плохой специфичности.8 Кроме того, клинически невозможно отличить пациентов с простыми постназальными каплями от пациентов с постназальными каплями, вызванными синуситом.
Просмотр / печать таблицы
ТАБЛИЦА 3Признаки распространенных причин кашля, которые могут быть очевидны в анамнезе
Обнаружение | Возможный диагноз | |||
---|---|---|---|---|
Младенец с кашлем | Врожденные пороки развития | |||
Пациент курит | Табачный бронхит | |||
Гнойная мокрота | Пневмония, бронхит | |||
Пациент принимает ингибитор АСЕ61 | –Индуцированный кашель | |||
Высокий риск заражения туберкулезом | Туберкулез | |||
Свистящее дыхание | Астма | |||
Ночная сердечная недостаточность | ||||
Кашель усиливается на работе | Причина производственной среды | |||
Кашель после инфекции верхних дыхательных путей или воздействия аллергена | Постназальный капель | |||
Ощущение постназального каплеобразования | ||||
Постназальный капельный синдром, астма | ||||
Лицевая боль, зубная боль | Синусит | |||
Изжога или кислый вкус во рту | Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 2 | в анамнезе | Рак, туберкулез |
Ключи к общим причинам кашля, которые могут быть очевидны в анамнезе
Обнаружение | Возможный диагноз | |
---|---|---|
Врожденный кашель | enВрожденный кашель пороки развития | |
Пациент – курильщик | Бронхит, вызванный курением | |
Гнойная мокрота | Пневмония, бронхит | |
Пациент принимает ингибитор 9 Кашель, вызванный ингибиторами АПФ | ||
Высокий риск заражения туберкулезом | Туберкулез | |
Свистящее дыхание | Астма | |
Хриповая сердечная недостаточность | ||
Кашель усиливается на работе | Причина, связанная с производственной средой | |
Кашель после инфекции верхних дыхательных путей или воздействия аллергена | Постназальный капель | |
9000 2 Ощущение постназального оттока | Постназальный отек, астма | |
Боль в лице, зубная боль | Синусит | |
Изжога или кислый привкус во рту | esusopha2 | |
История потери веса | Рак, туберкулез |
С другой стороны, симптомы других состояний могут отсутствовать.У 28 процентов пациентов с диагнозом астма не было свистящего дыхания. Кашель был единственным признаком астмы. У 43 процентов пациентов с диагнозом ГЭРБ кашель был единственным симптомом, изжоги или диспепсии не было.8
В другом исследовании10 оценивались характеристики кашля у 88 пациентов. Были изучены такие характеристики, как приступообразные, лающие, гудящие, медные, самораспространяющиеся, рыхлые или продуктивные, ночные, постпрандиальные или возникающие во время еды, при потреблении молочных продуктов или при пробуждении.Ни одна из этих характеристик не указывала на причину. Таким образом, хотя в литературе часто сообщается, что характеристики кашля являются важными индикаторами причины, клиницисты должны помнить о дифференциальном диагнозе, даже если у пациента кашель, который звучит как «классический» кашель.
Диагностические тесты
Для оценки пациентов с хроническим кашлем доступны различные диагностические тесты. Эти тесты различаются по своей полезности для определения причины кашля.К сожалению, нет данных из практики первичной медико-санитарной помощи, чтобы определить наиболее полезные и прогностические тесты для оценки хронического кашля. Однако исследования, проведенные в специализированной клинике легких для взрослых8, определили относительную полезность различных диагностических методов следующим образом: анамнез – 70 процентов; физикальное обследование – 49 процентов; исследования функции легких – 24%; тест с ингаляционным провокационным метахолином – 22%; исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта – 21 процент; исследования pH пищевода – 16 процентов; рентгенограммы носовых пазух – 15 процентов; рентгенограммы грудной клетки – 7 процентов; бронхоскопия – 4% (таблица 48).С другой стороны, другое исследование 5 младенцев и детей показало, что бронхоскопия является наиболее полезным тестом, позволяющим поставить диагноз у 9 из 14 детей (64 процента).
Ирвин и его коллеги8 обнаружили, что все тесты, использованные в их исследовании по выявлению кашля, имели чувствительность 100 процентов (без ложноотрицательных результатов, приводящих к отрицательной прогностической ценности 100 процентов), за исключением исследования с глотанием бария. . Однако на основании того, устраняет ли конкретная терапия кашель как жалобу, было определено, что тесты имеют ложноположительную частоту и прогностическую ценность положительных результатов, как указано в таблице 4.Положительный результат ингаляционного провокационного теста метахолина был единственным средством диагностики у девяти пациентов (28 процентов из 32 пациентов с астмой без других симптомов или признаков и нормальной исходной спирометрии). Длительный мониторинг пищевода был положительным у 100 процентов из 20 пациентов, у которых он был получен, и, основываясь на реакции на терапию, не было ложноположительных результатов. Положительный длительный мониторинг пищевода был единственным средством диагностики у девяти пациентов (23 процента) с диагнозом ГЭРБ. В более позднем исследовании Irwin с соавторами 12 чувствительность длительного мониторинга пищевода составила только 92%; таким образом, хотя это лучшее исследование для диагностики ГЭРБ, оно не является «золотым стандартом».Наилучшей прогностической ценностью было обнаружение кислотного рефлюкса, связанного с приступами кашля.
Просмотр / печать таблицы
ТАБЛИЦА 4Характеристики лабораторных тестов при кашле Протокол
Тест | Истинно положительный результат (%) | Ложноположительный результат (%) | Прогнозирующая ценность положительного результата (%) * | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Рентгенограммы пазух носа | 15 | 16 | 48 | |||
Рентгенограммы грудной клетки | 7 0 | 03 Глотание бария | 21 | 13 | 62 | |
Спирометрия и бронходилататор | 24 | 33 | 33 | 22 | 22 | 50 |
Бронхоскопия | 4 | 4 | 50 | |||
02 100 |
Характеристики лабораторных тестов при кашле Протокол
Тест | Истинно положительный результат (%) | Ложноположительный результат (%) | Прогнозирующая ценность положительного результата (%) * | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Рентгенограммы носовых пазух | 15 | 16 | 48 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рентгенограммы грудной клетки | 7 | 21 | 0 | 21 | 13 | 62 9 0003 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спирометрия и бронходилататор | 24 | 33 | 42 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
502 502 | 03 | 02 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бронхоскопия | 4 | 4 | 50 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
pH-зонд | 16 | 0 |
Постназальный капельный | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ринит (аллергический, многолетний неаллергический, постинфекционный, вызывающий раздражение окружающей среды и вазомоторный) | 9370003||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Избегание раздражителей окружающей среды | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Интраназальный стероидный спрей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Комбинация антигистаминно-противоотечных средств * | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Интраназальный препарат для интраназального введения вазомоторный ринит | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Синусит | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Антибиотики | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Комбинированный противоотечный назальный спрей † | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Антигистамин- 0003 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Астма | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бронходилататоры | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ингаляционные кортикостероиды | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Другая терапия астмы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
нежирная, антирефлюксная диета; трехразовое питание; не есть и не пить за два-три часа до того, как лечь, за исключением лекарств; подъемный изголовье кровати | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гистамин H 2 -антагонисты рецепторов: циметидин (Тагамет), ранитидин (Зантак), фамотидин (Пепцид), низатидин (Аксид) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ингибиторы кислотного насоса (протон) : омепразол (Прилосек), лансопразол (Превацид) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прокинетические агенты: цизаприд (Пропульсид) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хронический бронхит | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Раздражающее средство от курения Специфическая терапия распространенных причин хронического кашля
Хронический кашель против.Острый кашель – Pulmonary Associates of BrandonКашель обычно является хорошим признаком некоторых основных проблем со здоровьем, которые могут быть такими простыми, как простуда, или такими опасными, как заболевание легких или бронхоэктазы. Какой бы ни была причина, нельзя игнорировать кашель. Обычно бывает два типа кашля: хронический кашель и острый кашель. Эти два типа кашля могут указывать на очень разные вещи, поэтому мы хотели уделить время, чтобы немного погрузиться в разницу между ними и объяснить простой способ отличить их друг от друга. Способ отличить хронический кашель от острого кашля прост: хронический кашель означает кашель, который длится более 4 недель у взрослых (или более 8 недель у детей), а острый кашель – это любой кашель, продолжающийся менее месяца. . Острый кашель, как правило, является типичным симптомом простуды или даже гриппа, но после небольшого лечения он проходит через неделю или две. Острый кашель не будет длиться дольше 4 недель, поэтому, если вы испытываете кашель, который длится дольше месяца, вам следует обратиться за медицинской помощью. Почему хронический кашель влияет на мое здоровье?Хронический кашель обычно является признаком более серьезного основного состояния, требующего медицинской помощи. Хотя хронический кашель сам по себе не является состоянием, он является симптомом таких состояний, как астма, ГЭРБ, респираторные инфекции, бронхоэктазы (повреждение дыхательных путей), муковисцидоз и рак легких. Все эти состояния требуют медицинского диагноза не только для определения основного состояния, но также для определения его тяжести и правильного курса лечения. Игнорирование хронического кашля может привести к любому из следующих событий: После того, как специалист по легочным исследованиям изучит ваш кашель, он должен будет проверить его, чтобы определить основную причину кашля. Выбранное лечение будет направлено на устранение основной причины. Некоторые методы лечения могут включать:
Дополнительная информацияОтличить эти два типа кашля довольно просто, но лечение хронического кашля требует осторожности и медицинской помощи, поэтому не упускайте его из виду, даже если это не так уж и много! Помните, что хронический кашель почти всегда является признаком основной причины.Если вы или кто-то из ваших знакомых страдает от кашля, который длился дольше месяца, пора обратиться к специалисту по легочным заболеваниям. Чтобы увидеть одного из наших пульмонологов, просто свяжитесь с нами или запишитесь на прием сегодня! Хронический кашель с неопределенной причиной (взрослый)У всех был кашель от простуды, гриппа или бронхита. Этот вид кашля возникает вместе с болезненным ощущением, субфебрильной температурой, заложенностью носа и придаточных пазух, а также першением или болью в горле.Обычно это проходит через 2–3 недели. Кашель, который продолжается более 3 недель, может быть вызван другими причинами. Ваш лечащий врач может называть это хроническим кашлем. Если ваш кашель не улучшится в течение следующих 2 недель, может потребоваться дополнительное обследование. В соответствии с рекомендациями проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Могут быть рекомендованы средства от кашля. На основании вашего сегодняшнего осмотра точная причина вашего кашля не установлена. Ниже приведены некоторые распространенные причины постоянного кашля. Кашель курильщикаКашель курильщика не проходит.Если продолжать курить, становится только хуже. Кашель возникает из-за раздражения дыхательных путей. Поговорите со своим врачом о том, чтобы бросить курить. Лекарства или никотинзамещающие продукты, такие как жевательная резинка или пластырь, могут облегчить отказ от курения. Постназальный капельКашель, усиливающийся ночью, может быть вызван постназальным капельницей. Излишки слизи из носа стекают из задней части носа в горло. Это вызывает кашлевой рефлекс. Постназальное выделение жидкости может быть связано с инфекцией носовых пазух или аллергией.Общие аллергены включают пыль, табачный дым (вдыхаемый и пассивный), загрязнители окружающей среды, пыльцу, плесень, домашних животных, чистящие средства, дезодоранты для помещений и химические пары. При аллергии могут помочь безрецептурные антигистаминные или противоотечные средства. Инфекция носовых пазух может потребовать лечения антибиотиками. Если симптомы не исчезнут, обратитесь к врачу. ЛекарстваНекоторые прописанные лекарства могут вызывать хронический кашель у некоторых людей:
Сообщите своему врачу, если вы принимаете какие-либо из них. Хронический кашель может означать, что вам нужно изменить лекарство. АстмаКашель может быть единственным признаком легкой формы астмы. У вас могут быть анализы, чтобы выяснить, не вызывает ли у вас астма кашель.Вы также можете принять лекарство от астмы на пробной основе. Кислотный рефлюкс (изжога, ГЭРБ)Пищевод – это трубка, по которой пища переносится изо рта в желудок. Клапан на его нижнем конце не позволяет желудочной кислоте течь вверх. Если этот клапан не работает должным образом, кислота из желудка попадает в пищевод. Это может вызвать жгучую боль в верхней части живота или нижней части груди, отрыжку или кашель. Симптомы часто усиливаются в лежачем положении. Не ешьте и не пейте перед сном.Попробуйте использовать дополнительные подушки, чтобы приподнять верхнюю часть тела, или поместите 4-дюймовые блоки под изголовьем кровати. Вы можете попробовать безрецептурный антацид или лекарство, блокирующее кислоту, такое как фамотидин, циметидин, эзомепразол, лансопразол или омепразол. Ваш лечащий врач может назначить более сильные лекарства от этого состояния. Спросите у своего врача, какое безрецептурное лекарство использовать. В зависимости от ваших текущих лекарств, некоторые безрецептурные лекарства могут вызывать лекарственные взаимодействия, и их следует избегать. Последующее наблюдениеПроконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или по рекомендации, если ваш кашель не улучшится.Может потребоваться дальнейшее тестирование. Примечание. Если был сделан рентгеновский снимок, его рассмотрит специалист. Вы будете уведомлены обо всех новых выводах, которые могут повлиять на ваше лечение. Когда обращаться за медицинской помощьюНемедленно позвоните своему лечащему врачу в случае возникновения любого из этих событий:
Позвоните911 911 в случае возникновения любого из этих событий:(PDF) Эмпирическое лечение хронического кашля у взрослыхдля лечения, направленного на причину.В качестве альтернативы можно использовать эмпирическое лечение либо отдельно, либо в комбинации с направленным на причину лечением, чтобы составить интегральный подход, который может максимизировать терапевтический эффект . 6 Однако эмпирическое лечение не должно вызывать злоупотреблений. В случае неудачи следует искать точный этиологический диагноз . Принимая во внимание скудность текущих данных по этой теме, необходимы дальнейшие исследования дополнительных терапевтических схем, доз лекарств и продолжительности эмпирического лечения. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Французский CT, Fletcher KE и Irwin RS. Сравнение гендерных различий различий в качестве жизни, связанном со здоровьем, при острой и хронической кашле. Chest 127: 1991–1998, 2005. 2. Ma W, Yu L, Wang Y, et al. Изменения качества жизни , связанного со здоровьем, и клинические последствия у китайских пациентов с хроническим кашлем . Кашель 5: 7, 2009. 3. Морис А. Х. и Кастелик Я. Хронический кашель у взрослых. Thorax 58: 901–907, 2003. 4. Irwin RS, Curley FJ и French CL. Хронический кашель: спецификация и частота причин, ключевые компоненты диагностической оценки и исход специфической терапии. Am Rev Respir Dis 141: 640–647, 1990. 5. Праттер М.Р., Барттер Т., Акерс С. и др. Алгоритмический подход к хроническому кашлю. Ann Internal Med 119: 977–983, 1993. 6. Симпсон Г. Исследование и лечение стойкого сухого кашля . Thorax 54: 469–470, 1999. 7. Морис А.Х., Фонтана Г.А., Совиярви А.Р. и др. Диагноз и лечениехронического кашля. Eur Respir J 24: 481–492, 2004. 8. Праттер М.Р., Брайтлинг С.Е., Буле Л.П. и др. Эмпирический комплексный подход к лечению кашля: рекомендации по клинической практике на основе данных ACCP . Сундук 129: 222S – 231S, 2006. 9. Чанг А.Б. Детский кашель: дети – это не миниатюрные взрослые. Легкое 188: S33 – S40, 2010. 10.Lin L, Poh KL и Lim TK. Эмпирическое лечение хронического кашля – анализ экономической эффективности. Proc AMIA Symp: 383– 387, 2001. 11. Ирвин Р.С. и Мэдисон Дж. М.. Постоянно мучительный кашель. Am J Respir Crit Care Med 165: 1469–1474, 2002. 12. Wei W, Yu L, Lu¨ H, et al. Сравнение распределения причин между пожилыми и не пожилыми пациентами с хроническим кашлем. Дыхание 77: 259–264, 2009. 13.Kastelik JA, Aziz I., Ojoo JC, et al. Исследование и лечение хронического кашля с использованием вероятностного алгоритма. Eur Respir J 25: 235–243, 2005. 14. Palombini BC, Villanova CA, Arau´jo E, et al. Патогенная триада при хроническом кашле: астма, синдром постназального каплеобразования и газы – троэзофагеальная рефлюксная болезнь. Chest 116: 279–284, 1999. 15. Ирвин Р.С. и Мэдисон Дж. М.. Анатомо-диагностический протокол в для оценки хронического кашля со специфической ссылкой на гастро- пищеводного рефлюкса.Am J Med 108: 126S – 130S, 2000. 16. Ирвин RS, French CL, Smyrnios NA, et al. Интерпретация положительных результатов ингаляционной провокации метахолином и 1 недель использования ингаляционных бронходилататоров при диагностике и лечении кашлевой астмы. Arch Intern Med 157: 1981–1987, 1997. 17. Сингх А. Ограничьте эмпирическое использование опиатных противокашлевых средств до сухого, раздражающего идиопатического кашля. Am J Respir Crit Care Med 176: 946, 2007. 18. Ниими А. География и этиология кашля. Pulm Pharmacol Ther 20: 383–387, 2007. 19. Poe RH, Harder RV, Israel RH, et al. Хронический постоянный кашель: Опыт диагностики и исхода с использованием анатомического протокола диагностики . Chest 95: 723–728, 1989. 20. Fujimura M, Abo M, Ogawa H, et al. Значение атопического кашля, кашлевой астмы и синобронхиального синдрома как причин хронического кашля в районе Хокурику в Японии.Respi- rology 10: 201–207, 2005. 21. Yu L, Wei WL, Lu¨ HJ, et al. Изменения в спектре и частоте ипричин хронического кашля: ретроспективный анализ. Chin J Tuberc Respir Dis (Chin) 32: 414 – 417, 2009. 22. Pratter MR. Синдром хронического кашля верхних дыхательных путей, вторичный к заболеваниям риносинуса (ранее назывался синдромом постназального капельного ): клинические рекомендации ACCP, основанные на фактических данных. Сундук 129: 63S – 71S, 2006. 23. Дикпинигайтис П.В. Хронический кашель из-за астмы: ACCP evi- руководящие принципы клинической практики на основе dence. Сундук 129: 75S – 79S, 2006. 24. Брайтлинг CE. Хронический кашель из-за неастматического эозинофильного бронхита : клинические рекомендации ACCP, основанные на фактических данных. Chest 129: 116S – 121S, 2006. 25. Fujimura M, Ogawa H, Nishizawa Y, et al. Сравнение атопического кашля с кашлевым вариантом астмы: является ли атопический кашель предшественником астмы? Грудь 58: 14–18, 2003. 26. Irwin RS. Хронический кашель из-за гастроэзофагеальной рефлюксной болезни легкость: клинические рекомендации ACCP, основанные на фактических данных. Сундук 129: 80S – 94S, 2006. 27. Yu L, Qiu Z, Lu¨ H, et al. Клиническая польза последовательной трехэтапной эмпирической терапии при лечении хронического кашля. Respi- rology 13: 353–358, 2008. 28. Wei W, Yu L, Wang Y, et al. Эффективность и безопасность модифицированной последовательной трехэтапной эмпирической терапии хронического кашля . Respirology 15: 830–836, 2010. 29. Ciprandi G, Buscaglia S, Catrullo A, et al. Лоратадин в составе для лечения кашля, связанного с аллергическим риноконъюнктивитом. Ann Allergy Asthma Immunol 75: 115–120, 1995. 30. Смит С.М., Шредер К. и Фейи Т. Лекарства, отпускаемые без рецепта. Катионы от острого кашля у детей и взрослых в амбулаторных условиях . Кокрановская база данных Syst Rev 1: CD001831, 2008. 31. Гибсон П.Г., Фуджимура М. и Ниими А.Эозинофильный бронхит: Клинические проявления и значение для лечения. Thorax 57: 178–182, 2002. 32. Паттерсон Р.Н., Джонстон Б.Т., МакМахон Дж. И др. Мониторинг pH пищевода имеет ограниченную ценность при диагностике «кашель с рефлюксом ». Eur Respir J 24: 724–727, 2004. 33. |