Чем лечить кашель новорожденных? — 30 ответов на Babyblog
НастяКашель – одна из самых частых жалоб родителей болеющего ребенка. Количество имеющихся и прописываемых “от кашля” лекарств исчисляется десятками. Однако, учитывая неприятные последствия от применения этих препаратов, связанные с их побочными действиями и / или передозировкой, следует совершенно точно представлять себе, насколько нужны лекарства “от кашля” и нужны ли они, вообще, Вашему ребенку.Итак, что такое кашель, и зачем он нужен?Кашель – это рефлекторная реакция дыхательных путей на механическое, химическое или воспалительное раздражение. Кашель используется организмом ребенка, как физиологическая функция для очистки дыхательных путей от того, чего там в норме быть не должно.При некоторых патологических состояниях ( астма, муковисцидоз и др.) в дыхательных путях образуется очень большое количество, часто, вязкой мокроты. С помощью кашля организм ребенка очищает дыхательные пути, поэтому подавление кашля, особенно в таких ситуациях, может привести к выраженному ухудшению состояния ребенка.Многие инфекции дыхательных путей сопровождаются кашлем, который не требует медикаментозного лечения и проходит сам в течение достаточно короткого времени. Основным способом лечения такого кашля является обильное питье и увлажнение вдыхаемого воздуха.Кашлевой рефлекс у детей врожденный , однако, способность откашливать мокроту развивается с возрастом и достигает приемлемого уровня к возрасту 4-5 лет. У совсем маленьких детей носоглотка устроена так, что большая часть слизистых выделений при насморке стекает по задней стенке глотки и попадает на голосовые связки, раздражая их и вызывая рефлекторный кашель. То же самое происходит и при прорезывании зубов, когда усиливается слюноотделение (чтобы вам было понятнее – вы сами испытываете примерно те же ощущение, когда “поперхиваетесь” слюной).Таким образом, назначение маленькому ребенку откашливающих и разжижающих мокроту препаратов не только неэффективно, но и может привести к неприятным последствиям.
Инструкция Общества семейных врачей: как лечить детей дома во время пандемии коронавируса | Эстония
COVID-19 – вирусная инфекция, основными симптомами которой являются плохое самочувствие, кашель и жар.
- Домашнее лечение, как и в случае других вирусных инфекций дыхательных путей.
- Следите за состоянием ребенка дома.
- Давайте ребенку много пить, при необходимости – часто и в малых количествах.
- Сбивайте температуру, если она превышает 38,5 градусов, ибупрофеном* или парацетамолом. Эти препараты можно чередовать, между приемами должно быть 3-4 часа (*17 марта 2020 года различные средства массовой информации распространили сообщение, что ВОЗ не рекомендует принимать ибупрофен при инфекции коронавируса. Всемирная организация здравоохранения 19 марта опровергла наличие такой рекомендации)
- При насморке используйте физиологический раствор соли или другие безрецептурные капли от насморка.
- Кашель смягчайте ингаляциями с соляным раствором или безрецептурными средствами от кашля. Детям до 2 лет нельзя давать отхаркивающие средства.
- Узнайте, контактировали ли члены семьи с возможными носителями коронавирусной инфекции.
Свяжитесь с семейным врачом или позвоните по номеру 1220 (линии могут быть заняты, не отчаивайтесь), если:
- У ребенка высокая температура, то есть 39-40 градусов (у младенцев в возрасте 3-6 месяцев выше 39 градусов, у малышей до 3 месяцев – выше 38 градусов).
- Температуру невозможно сбить указанной производителем лекарства дозой.
- Температура выше 38,5 градусов держится более трех дней.
- Ребенок стал вялым.
- У ребенка одышка – он дышит с трудом или быстро.
- Ребенок не писает или писал мало в течение последних 8-12 часов.
- У ребенка имеется хроническое заболевание.
- Речь идет о ребенке младше 3 месяцев.
- Состояние ребенка сначала было легким, но добавились вышеперечисленные симптомы.
Обязательно сообщите врачу, что ребенок или другие члены семьи контактировали с носителем коронавирусной инфекции.
ВЫЗОВИТЕ СКОРУЮ ПОМОЩЬ (НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ, ЕСЛИ РЕБЕНКУ МЕНЬШЕ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ), ЕСЛИ:
- Температура превышает 40 градусов (у младенцев в возрасте 3-6 месяцев выше 39 градусов, у малышей до 3 месяцев – выше 38 градусов).
- И/или есть один или несколько следующих симптомов:
- появились судороги
- ребенок очень вялый, сонный, у него изменился цвет лица
- есть одышка, трудности с дыханием
- ребенок отказывается от питья
- ребенок в течение последних 8 часов мало писал
- хроническое заболевание ребенка обострилось
Обязательно сообщите врачу, что ребенок или другие члены семьи контактировали с носителем коронавирусной инфекции.
Не бойтесь проконсультироваться с врачом и в случае проявления других, беспокоящих вас симптомов.
Питание больного ребенка
Апрель 22nd, 2016 Ольга.Пока ребенок вырастет, он переболеет разными заболеваниями не раз. Около 80% приходится на ОРВИ. Любое заболевание ( мы сейчас говорим о гриппе, ОРВИ ) характеризуется плохим самочувствием ребенка — недомогание, кашель, насморк, слабость, а может быть и кишечное расстройство. И это все влияет на аппетит ребенка. Если ребенок подхватил простудное заболевание, мамы всегда задают себе вопрос: как правильно его накормить? Правильное питание больного ребенка поможет быстрее справиться с недугом.
Во время болезни у малыша всегда плохой аппетит. На это есть физиологические причины:
- при повышенной температуре кровообращение в желудке замедляется. т. к. организм посылает кровь к жизненно-важным органам: сердцу и легким. Процесс переваривания и усвоения пищи замедляется и ребенку нужно меньше еды, чем обычно;
- во время болезни печень активно борется с токсинами-продуктами жизнедеятельности вирусов и распада поврежденных клеток, поэтому большой объем пищи несет дополнительную нагрузку;
- сами токсины отравляют организм и ребенку, когда ему плохо, совсем не до еды;
- носик заложен, горло болит, глотать трудно.
Принципы питания больного ребенка
- Питание должно соответствовать возрасту ребенка;
- во время болезни новые продукты не вводить в рацион питания;
- пища должна быть щадящей -жидкой или полужидкой;
- делать небольшие порции, если ребенок не хочет есть, а количество кормлений можно увеличить;
- если ребенок отказывается есть, пусть больше пьет жидкости ( воду, компот, морс, отвар шиповника).
Из рациона питания в период болезни нужно исключить:
- Трудно-перевариваемые продукты — жирное мясо, цельнозерновые каши, свежие овощи и фрукты.
- Вредные для печени продукты — жирные молочные продукты, шоколад, растительное масло, сало, кондитерские изделия.
- Грубые, которые могут повредить слизистую — орехи, семечки, сухари, печенье.
Полезное меню
Во время болезни ребенку нужна еда, которая хорошо усваивается ослабленным организмом.Поэтому во время ОРВИ для кормления ребенка отлично подойдет куриный бульон, овощные супы, тушеные и отварные овощи.
Чтобы избежать механического раздражения желудка, подбирайте продукты, где содержится мало клетчатки. Какие продукты содержат мало клетчатки? Это картофель, цветная капуста, тыква, рис и манная крупа, продукты животного происхождения.
Особенно нежной клетчаткой отличается картофель, поэтому в меню чаще включайте картофельное пюре. Можно приготовить пюре с сосиской, сыром. Красиво украсить блюдо.
В питании больного ребенка должен присутствовать животный белок, т. к. он является строительным материалом для защитных антител. Им богато нежирное мясо -телятина, говядина, постная свинина. Для супов используйте вторичные бульоны из мяса индейки, кролика, грудки курицы.
Чем еще можно кормить ребенка во время болезни? Хорошо выручает йогурт, особенно домашнего приготовления, с добавлением ягод.
Варим ребенку каши: манную, из овсяных хлопьев, тоже можно добавить ягоды из варенья или размороженные.
Больной ребенок испытывает потребность в витаминах. Можно делать витаминные напитки из шиповника, ягод, варить кисель, компот из сухофруктов, ягодный морс. . Такие напитки облегчат состояние малыша, если болит горло. А вот при расстройстве пищеварения, молоко давать не стоит совсем.
Для повышения аппетита блюда желательно красиво оформить, чтобы у ребенка сразу возникло желание его съесть.
Питание выздоравливающего ребенка
После острого периода болезни наступает период выздоровления, когда малыш идет на поправку и питание в этот период играет важную роль. Пища выздоравливающего малыша должна быть богата энергией, чтобы восстановить силы, содержать минералы и витамины, пища должна хорошо усваиваться.
Как только симптомы болезни отступят, не спешите набрасываться на ребенка с усиленным питанием, на восстановление пищеварения понадобиться еще несколько дней. Продолжайте соблюдать диету, добавляя в нее нежирное мясо и рыбу, сыр, яйца, вареные овощи и фрукты.
Идеально подойдут запеканки, пудинги, паровые котлетки, овощные супы. В рацион вводить фрукты и овощи и не забывать про кисло-молочные продукты, которые помогут восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Пусть в этот период питание будет дробным, ребенок есть понемногу. А когда организм окрепнет, ребенок вернется к нормальному рациону питания.
Выбираем тактику
При кормлении больного ребенка родители должны помнить, что насильно кормит ребенка нельзя!
Обеспечиваем рацион питания легко усвояемыми продуктами. Некоторым родителям трудно накормить малыша во время болезни, он категорически отказываетcя есть. Психологи советуют не превращать кормление в цирк с музыкальными номерами, чтобы ребенок съел » ну-хоть одну ложечку».
Если ребенок один раз откажется от еды, это не принесет большого вреда здоровью. Голодным он не останется, а попросит что-нибудь все-равно, когда проснется аппетит.
И не ругайте малыша, если есть он не хочет. Аппетит восстановится.
Информация с сайта: deti-i-vnuki.ru/pitanie-bolnogo-rebenka/
Минздрав дал рекомендации по профилактике и лечению COVID-19 у детей
Симптомы коронавируса у маленьких пациентов, их лечение и реабилитация, меры профилактики описаны с учетом отечественного и зарубежного опыта
Минздрав опубликовал вторую версию Методических рекомендаций «Особенности клинических проявлений и лечения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) у детей»1. Как и в первой версии, опубликованной 24 апреля, во второй описаны особенности клинических проявлений инфекции у детей, порядок проведения диагностики и схемы лечения, меры профилактики инфекции. Дополнительно документ включает рекомендации по реабилитации детей после COVID-19. При его обновлении учитывался отечественный и зарубежный опыт наблюдения и лечения маленьких пациентов с коронавирусом. В разработке рекомендаций приняли участие российские педиатры, реаниматологи и инфекционисты.
Как болеют дети с COVID-19?
В России среди заразившихся дети составляют 6–7%. Случаи заболевания связаны в основном с контактами с больными взрослыми. Не менее четверти детей переносят инфекцию бессимптомно. Клиническая симптоматика у остальных обычно менее выражена. Заболевание протекает легче, чем у взрослых. Реже требуется госпитализация –в 10% случаев. Тяжелое течение болезни отмечается примерно в 1% случаев. Чаще осложненные формы развиваются у детей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. В мировой статистике зарегистрированы единичные смертельные исходы заболевания у детей.
Коронавирус регистрируется и у новорожденных. Однако доказательств внутриутробной инфекции не обнаружено. Считается, что во всех случаях дети заразились после рождения.
Наиболее частыми симптомами у детей являются высокая температура, кашель, возможно появление признаков интоксикации – болей в мышцах, тошноты, слабости. Иногда появляются боль в горле, заложенность носа, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, в том числе боли в животе, диарея и рвота, «ковидные» пальцы (внешне похожи на отмороженные). Возможна потеря обоняния и вкуса.
Выздоравливают дети обычно в течение 1–2 недель.
В каком случае ребенка госпитализируют?
Дети с бессимптомной формой заболевания изолируются дома. В домашних условиях лечатся пациенты с подозрением на COVID-19 и больные легкой степени тяжести. Больные со среднетяжелым и тяжелым течением болезни госпитализируются в специализированный инфекционный стационар. Пациенты с дыхательной недостаточностью II и большей степени, тяжелым течением пневмонии, критическими состояниями должны быть переведены в отделение реанимации и интенсивной терапии.
Показания для госпитализации детей:
- температура выше 38,5°С в день обращения или выше 38,0°С в течение 5 дней и больше, дыхательная недостаточность – учащенное поверхностное дыхание, одышка, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, раздувание крыльев носа при дыхании, кряхтящее или стонущее дыхание, хрипы, кивательные движения головы, синхронные со вздохом, и др.;
- тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), геморрагическая сыпь, судороги, шок, тяжелая дыхательная недостаточность, тяжелое обезвоживание, сонливость или возбуждение, наличие тяжелого фонового заболевания – иммунодефицитного состояния, онкологического заболевания, болезни с нарушениями системы свертывания крови, заболевания сердца, легких, болезни эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение), печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
- невозможность изоляции при проживании с лицами из групп риска, отсутствие условий для лечения на дому или гарантий выполнения рекомендаций (проживание в общежитии, учреждении социального обеспечения, пункте временного размещения, в социально неблагополучной семье, при наличии неблагоприятных социально-бытовых условий).
В случае выявления коронавируса у ребенка в зависимости от формы заболевания применяются симптоматическое лечение, кислородная терапия, искусственная вентиляция легких, антибиотикотерапия, назначаются противовирусные препараты, антикоагулянты (лекарства, угнетающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов) и т.д.
Как защитить ребенка от коронавируса?
Чтобы не допустить заражения, чаще мойте ребенку руки или обучите его 7-ступенчатой технике мытья рук. Научите его не дотрагиваться до рта, носа, глаз до мытья рук после возвращения из общественных мест, после кашля или чихания, перед едой, после посещения туалета. Соблюдайте масочный режим. Ограничьте использование общественного транспорта. Регулярно дезинфицируйте детские игрушки.
Важно следить за поддержанием иммунитета ребенка. Сбалансированное питание, физнагрузки (но не чрезмерные), умственная активность и эмоциональная стабильность, регулярное медицинское наблюдение и вакцинация помогут предотвратить заражение.
Даже в период пандемии необходимо сделать плановые прививки. Вакцинация не повышает риск заражения коронавирусом и не ослабляет иммунный ответ против возбудителя инфекции.
Особенно внимательно наблюдайте за ребенком, если он контактировал с заболевшим, – измеряйте температуру тела, следите за общим состоянием. При появлении симптомов болезни незамедлительно обращайтесь к врачу. Новорожденные от инфицированных матерей должны быть обследованы и изолированы дома или в отделении в зависимости от их состояния. Грудное вскармливание по возможности рекомендуется сохранить при обеспечении мероприятий по инфекционной безопасности.
1Методические рекомендации Минздрава России «Особенности клинических проявлений и лечения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) у детей. Версия 2 (3 июля 2020 г.)». Первая версия Методических рекомендаций была опубликована на сайте Минздрава 24 апреля и обновлена 6 мая 2020 г.
Лекарственные и домашние средства от кашля для детей
Простуда – одно из самых заразных заболеваний, особенно у детей. Простуда, безусловно, может усугубить астму вашего ребенка. Можно было бы подумать, что иммунная система уже выработала иммунитет к холоду, и это так. Однако проблема в том, что простуд несколько. На самом деле, существует более 200 типов простуды, которые имитируют практически все одни и те же симптомы, поэтому, хотя вы думаете, что избавились от одного, другой тип, возможно, готовится занять свое место в организме вашего ребенка.Хотя мы опасаемся, что кашель может быть признаком плохо контролируемой астмы, иногда это просто побочный эффект любого вируса, проникающего в ваше сообщество. Эта статья посвящена кашлю, который не является вашей астмой, и способам устранения раздражающих симптомов.
Стив Дебенпорт / Getty ImagesДетям хуже, чем взрослым. Они ходят в школу или детский сад, который кажется помойкой микробов, и все приносят домой. Их иммунная система еще недостаточно сильна, чтобы бороться с такими вещами, как простуда, и, хотя каждый может заразиться ею, дети гораздо более подвержены этому заболеванию.Дети также имеют тенденцию не задумываться о том, как микробы могут попасть из карандаша Нэнси в рот Тимми. А что тут сказать? В конце концов, они же дети. Наша работа – знать, что делать, когда они приносят домой неизбежный холод.
Какие средства подойдут вашим детям? Существует так много средств от кашля для детей, в том числе без рецепта и в аптеке, но что на самом деле сработает? По данным Национального института здоровья, дети ежегодно болеют от шести до десяти простудных заболеваний.К сожалению, не существует лекарств, которые заставят ребенка пройти простуду. Когда дело доходит до насморка, это время исцеления.
Простуда длится от семи до десяти дней, и большинство лекарств, которые претендуют на лечение простуды, обычно лечат только ее симптомы. Большинство лекарств только временно подавляют симптомы, но временное облегчение может дать достаточно времени, чтобы получить отдых, необходимый для улучшения. Средства от кашля и противоотечные средства обеспечивают временное облегчение, облегчают дыхание и уменьшают кашель.
Средства от кашля
Средства от кашля предназначены именно для этого; подавить кашель. Для детей, страдающих простудой, кашель может быть раздражающим симптомом. Это не только может быть разрушительным, но также может вызвать больше проблем. Кашель возникает, когда слизь накапливается и вызывает выделение из носа в заднюю часть глотки. Естественно, что организм вырабатывает слизь, которая помогает задерживать попадание бактерий в систему организма. Когда ребенок простужается, его слизь может становиться гуще и пробиваться через нос или заднюю стенку глотки.
Постназальная капля будет пощекотать заднюю стенку глотки, и естественным позывом будет кашель, но чрезмерный кашель может вызвать воспаление горла или даже вызвать кровотечение из горла. Некоторые средства от кашля блокируют кашлевой рефлекс. При кашле, сопровождающемся мокротой, лучше всего избавиться от мокроты. Гвайфенезин – это средство, которое помогает разжижать слизь, поэтому она намного легче выходит. Использование этого метода поможет избавиться от кашля.
Существуют натуральные средства от кашля, такие как ментол и камфора.Эти методы лечения обычно бывают трех видов. Жидкая форма используется с испарителем, который поможет ребенку легче дышать. Однако при астме это может быть не самой лучшей идеей. Они также могут быть в форме мази, такой как Викс, которую можно втирать в грудь или даже ноги носками. Если есть разновидность без запаха, она лучше всего подходит для пациентов с астмой. Также есть леденцы, которые ребенок может сосать. Этот метод может быть самым простым для детей, так как есть ароматы, которые имеют вкус конфет, и какой ребенок не любит это?
Противоотечные средства
Простуда вызывает набухание слизистой оболочки носа из-за увеличения кровеносных сосудов и тканей. Из-за этого отека носа становится трудно дышать, и нос становится заложенным. Застой мешает ребенку отдыхать, в котором он нуждается, чтобы по-настоящему выздороветь. Противоотечные средства уменьшают опухоль тканей и кровеносных сосудов, облегчая ребенку дыхание.
Противоотечные средства бывают разных форм, таких как капли для носа, спреи для носа, жидкости и таблетки. Хотя дети могут бояться проглотить таблетку, жидкости – это простой способ доставить лекарство в организм.
Домашние средства
Существует бесчисленное множество домашних средств от простуды, и куриный суп – одно из них. Хотя оказалось, что куриный суп сам по себе не вызывает каких-либо физических изменений в организме, он, как правило, оказывает на детей эффект плацебо, что может улучшить их самочувствие.
Витамин С обладает целебными свойствами при простуде или кашле. Витамин С может поступать в виде витаминных таблеток, жевательных витаминов или жевательных витаминов для детей.Он также содержится в цитрусовых, таких как апельсины и грейпфруты, или даже в апельсиновом соке. Если у вашего ребенка кашель, дайте ему апельсиновый сок и жевательные витамины. Им понравится вкус, и это поможет им быстрее почувствовать себя лучше. Цитрусовые лимоны, смешанные с медом, также помогают от боли в горле, когда у вашего ребенка кашель.
Лучший способ быстро избавиться от кашля – это много отдыхать. Только во время отдыха организм может делать то, что ему нужно, чтобы избавиться от микробов. В теле есть все необходимое, чтобы чувствовать себя лучше, но детям нужно спать, чтобы они выполняли свою работу.Используйте эти средства, чтобы обеспечить вашему ребенку более комфортный отдых и позволить его телу восстановиться.
40 лучших продуктов от кашля и простуды у детей
Любой родитель знает, что иметь дело с больным ребенком совсем не весело. Особенно, когда они младенцы, которые даже не могут выразить то, что они чувствуют или чего хотят, словами, которые мы можем понять. А для родителей одной из самых больших проблем может быть заставить их съесть что-нибудь, когда им этого не хочется.
Борьба с кашлем и простудой имеет свои проблемы, так как все горло чешется, из носа течет насморк, и ребенку, вероятно, трудно дышать, не говоря уже о еде.Вы можете попробовать домашние средства от кашля и простуды, чтобы получить некоторое облегчение. Вы также можете попробовать аюрведическое масло от кашля и простуды. Между тем отсутствие аппетита также может сопровождаться тошнотой. А когда дети спят подольше, у вас не остается слишком много времени на то, чтобы их накормить.
При таком большом количестве проблем, связанных с кормлением больных детей, вам необходимо внимательно относиться к еде, которую вы кормите их во время кашля или простуды. Их должно быть:
- Легкоусвояемый
- Наполнен питательными веществами, способствующими восстановлению, такими как белок, витамины A, C, K
- Содержит калории, чтобы не терять вес
- Мягкий вкус
- Легкий и мягкий / легкий в употреблении
ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни ребенка, поэтому младенцам этого возраста не нужно ничего, кроме грудного молока, даже воды.Младенцам и детям старшего возраста предлагайте их через регулярные промежутки времени небольшими порциями, но не навязывайте им это. Старайтесь выбирать продукты, которые им нравятся, чтобы с их стороны было наименьшее сопротивление.
Чтобы облегчить вам жизнь, мы собрали 40 лучших продуктов от кашля и простуды у детей – от младенцев до малышей и детей старшего возраста. Перед тем, как предлагать ребенку, проверьте рекомендации по возрасту каждого из них.
1. Грудное молоко
Грудное молоко – лучшее, что вы можете кормить своего ребенка, когда он болеет, независимо от возраста.Грудное молоко способно превращаться в именно то, что нужно ребенку на данном этапе, и никакая еда или лекарства не могут сравниться с этой способностью. Поэтому, если вы кормите ребенка грудью, продолжайте кормить его по требованию. Даже если ребенок начал отлучать от груди, он или она может захотеть кормить больше, чем обычно, когда заболеет.
Вода из ячменя, богатая витаминами и минералами, такими как кальций, железо, цинк, магний и медь, является одним из самых полезных для здоровья напитков для детей. Это антиоксиданты и фитохимические вещества, которые помогают избавиться от болезней, не нарушая пищеварительную систему.
Возраст: 6 месяцев +
3. Вода Тулси
Тулси, или индийский базилик, является естественным адаптогеном, который помогает организму бороться с любым стрессом, включая кашель и простуду. Отварить несколько листьев туласи в полулитре воды 3-4 минуты. Остудите, процедите и предложите ребенку воды.
Возраст: 6 месяцев +
4. Имбирный чай
Имбирь известен как природное противовирусное средство, и даже его запах может успокаивать. Это помогает вызвать потоотделение и, таким образом, снижает температуру тела в случае лихорадки.Теплый имбирный чай также может действовать как противоотечное средство.
Возраст: 8 месяцев +
5. Вода с лимоном и медом
Мед – один из самых лечебных продуктов на вашей кухне и один из основных компонентов нескольких сиропов от кашля. Мед покрывает горло и успокаивает зуд, вызванный инфекцией. Детям старше года можно предложить теплую воду с отжимом лимона и ложкой меда.
Возраст: 1 год +
Молоко с куркумой, также известное как жидкое золото, является старинным средством от ряда болезней, включая кашель и простуду.Чашка пряного молока с куркумой или «золотого латте» может облегчить кашель и подарит общее ощущение благополучия.
Возраст: 1 год +
7. Горячий шоколад
Это, вероятно, одно лекарство, которое с радостью употребят все дети! Какао содержит флавоноиды, более темное какао содержит больше антиоксидантов, почти в два-три раза больше, чем в зеленом чае. Увеличьте его целебную силу, добавив в напиток немного порошковой корицы.
Возраст: 1 год +
Когда у детей нет аппетита и они капризны, рисовый суп – идеальное средство.Он предлагает жидкости, необходимые ребенку, а также энергию, чтобы помочь ребенку поправиться. Его мягкий вкус также хорошо подходит для детей, которые во время болезни не выносят ничего сильного.
Возраст: 6 месяцев +
Наряду с рисовым супом, дал ка паани или чечевичный суп идеально подходят от кашля, простуды или лихорадки. Чеснок обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами, которые помогают предотвратить инфекции и ускорить процесс заживления.
Возраст: 6 месяцев +
Мунг дал или маш – один из лучших растительных источников белка, содержащий незаменимые аминокислоты, которые организм не вырабатывает естественным образом.Эти белки играют решающую роль в выздоровлении от болезней. Этот суп – лучший способ дать младенцам целебную силу лунного далека вместе с дополнительными питательными веществами из овощей.
Возраст: 8 месяцев +
Скромная тыква известна своими свойствами, повышающими иммунитет, но также идеально подходит для употребления при кашле или простуде. Тыквы богаты бета-каротином – антиоксидантом, который борется с болезнями. Кроме того, он богат клетчаткой, что обеспечивает бесперебойное пищеварение ребенка даже во время болезни.
Возраст: 6 месяцев +
Корнеплоды в целом популярны благодаря богатому содержанию витаминов, таких как A, B и C. Все они помогают бороться с инфекциями и повышают иммунитет. Свекла богата антиоксидантами, а морковь – ценным бета-каротином. Вместе этот суп идеален для больного ребенка.
Возраст: 6 месяцев +
Куриный суп полезен не только для души, но и при простуде, кашле и лихорадке. Куриный бульон помогает бороться с воспалением, которое вызывает заложенность носа и чихание, характерное для простуды.Куриный суп разжижает слизистую и помогает освободить носовой ход.
Возраст: 7 месяцев +
Суп из баранины или пайа уже несколько поколений используется для лечения простуды и кашля. Приготовление бульона способствует высвобождению ценных минералов, таких как кальций, магний, фосфор и другие, которые легко усваиваются организмом. Они также выделяют элементы, которые помогают бороться с воспалением. У GK Food Diary есть хороший рецепт, идеально подходящий для младенцев и детей.
Возраст: 8 месяцев +
Один помидор обеспечивает 40% дневной нормы витамина С, это овощ, который нельзя пропустить во время простуды или кашля.Кроме того, он содержит витамины А и К, а также калий и железо, которые обеспечивают хорошее кровообращение.
Возраст: 1 год +
Когда ваш малыш хочет съесть что-нибудь посильнее простой жидкости, этот овощной суп поможет вам. Содержит антиоксиданты и минералы из разных овощей, а также обеспечивает организм энергией и клетчаткой.
Возраст: 10 месяцев +
Брокколи – суперполезный овощ, богатый витаминами и минералами, включая фолиевую кислоту.Он также содержит коллаген, который помогает в заживлении. Грибы содержат ценный витамин D, которого не хватает многим детям. Поскольку детям младшего возраста трудно есть эти овощи в чистом виде, этот суп – идеальный способ помочь им получить эти полезные свойства.
Возраст: 1 год +
Пажитник – прекрасная лечебная специя, которая облегчает пищеварение, снижает жар, а также успокаивает боли, возникающие при частых приступах кашля. В сочетании с белком и клетчаткой красной чечевицы этот суп может творить чудеса с больными детьми.
Возраст: 1 год +
Этот суп сочетает в себе лучшее из двух ценных ингредиентов – тыквы, богатой бета-каротином, и красной чечевицы, богатой белком. Белок имеет решающее значение для восстановления клеток и восстановления, и этот суп – простой способ накормить детей белком.
Возраст: 1 год +
Шпинат – один из богатейших растительных источников железа, важного для здоровья клеток крови. Шпинат также содержит большое количество витамина К, вероятно, больше, чем в любом другом овоще.Если добавить его в крем-суп, он станет более вкусным для потерявшего аппетит ребенка.
Возраст: 1 год +
Помидоры – суперпродукт с витамином С, а добавление черного перца в этот томатный соус поднимает его целительную силу на новый уровень. Черный перец богат флавоноидами, а также обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Этот рецепт от Archana’s Kitchen также содержит другие целебные специи, такие как куркума и тмин.
Возраст: 1 год +
Яблоки легко усваиваются, поэтому они являются одними из лучших продуктов для детей, которые плохо себя чувствуют.Этот рецепт яблочного пюре удобен для малышей, которые только начали есть твердую пищу и не могут справиться с чем-то более сложным.
Возраст: 6 месяцев +
Гранаты полны антиоксидантов, которые имеют решающее значение для восстановления после кашля и простуды. Детям может быть трудно есть семена граната, но этот сок должен помочь дать им необходимые питательные вещества этого фрукта.
Возраст: 6 месяцев +
Для младенцев, которые все еще находятся на стадии отлучения 1, идеально подходит одно овощное пюре, например, морковное пюре.Морковь богата витамином С и антиоксидантами. Это пюре также помогает уменьшить заложенность носа и облегчить дыхание.
Возраст: 6 месяцев +
Сладкий картофель – еще один овощ, богатый бета-каротином, и он обладает способностью повышать уровень витамина А в нашем организме, особенно у детей. Сладкий картофель также содержит спорамины, которые предотвращают окислительное повреждение клеток и способствуют заживлению.
Возраст: 6 месяцев +
Это пюре – один из лучших способов помочь детям съесть эти два зеленых суперпродукта – брокколи и шпинат.Это зеленое пюре, содержащее антиоксиданты и множество других необходимых питательных веществ, является идеальным лечебным питанием для детей, страдающих от простуды и кашля.
Возраст: 8 месяцев +
70% зеленого горошка состоит из углеводов, которые содержат большое количество калорий. Большинство детей плохо питаются, и это может привести к потере веса. Это пюре из зеленого горошка может помочь им восстановить силы и достичь здорового веса.
Возраст: 6 месяцев +
Многие родители опасаются давать детям бананы во время кашля и простуды, но бананы из Кералы абсолютно безопасны.Эта сырая банановая каша из Кералы, также известная как подорожник или нендран, легко переваривается, а также помогает добавить калорий в рацион ребенка.
Возраст: 6 месяцев +
Эта порошковая каша из перламутрового пшена – отличный вариант для младенцев без глютена. Приблизительно 14% белка и самое высокое содержание фолиевой кислоты среди всех злаков, жемчужное просо или баджра также легко усваиваются маленькими животиками.
Возраст: 8 месяцев +
Эта каша станет еще одним способом получения перлового пшена, когда ваш ребенок переходит на продукты 2-го этапа отлучения от груди.Сочетание богатых антиоксидантами свеклы и белка баджры делает эту кашу отличным средством для ускорения выздоровления, обеспечивая при этом необходимые питательные вещества.
Возраст: 8 месяцев +
Кардамон или элаичи – пряность, обладающая несколькими лечебными свойствами. Он обладает антиоксидантными, антибактериальными и мочегонными свойствами, а также помогает облегчить сухой кашель и заложенность носа. Поскольку эту кашу можно приготовить мгновенно, это также благо для мам, которым приходится ухаживать за больным ребенком и у которых нет времени готовить.
Возраст: 6 месяцев +
Кхичди является синонимом жаропонижающих продуктов и популярен в Индии и из поколения в поколение. Этот рисовый кичди из мунг дал идеально подходит для младенцев, поскольку он легко усваивается и содержит добавленный белок и питательные вещества из бобов маш.
Возраст: 6 месяцев +
Этот яблочный кичди, когда ребенок уже успешно пробовал яблоко, станет хорошим вариантом от кашля и простуды. Яблоки и рис являются легкоусвояемыми продуктами, что делает их успокаивающим и легким способом насытить ребенка.
Возраст: 6 месяцев +
Сабудана или саго легко усваивается и содержит много калорий, а это значит, что это отличный способ помочь малышам поддерживать заданный вес, даже если они нездоровы. Этот рецепт Сабудана кичди также включает овощи, чтобы сделать его более сытным для младенцев.
Возраст: 9 месяцев +
Этот рецепт кичди включает зерно, чечевицу и овощи, что делает его полноценным сбалансированным блюдом. Добавление целебных специй, таких как куркума, делает его идеальным для детей, страдающих кашлем или простудой.Добавьте немного кипяченой воды, чтобы она стала более жидкой.
Возраст: 10 месяцев +
Понгал – это измененная версия кичди, но в более простой форме. Он содержит имбирь, который содержит гингерол, который, как считается, обладает многими лечебными свойствами. В рецепте также используется тмин, который способствует пищеварению и заживлению.
Возраст: 6 месяцев +
37. Рисовая каша / кандзи
Каши или кандзи – популярная «нездоровая пища» в разных культурах и эпохах, и не зря. Рис слегка пережарен, и в нем остается много крахмалистой воды.Таким образом, больные дети получают необходимые жидкости наряду с углеводами для получения энергии и калорий.
Возраст: 8 месяцев +
Гхи – один из самых популярных продуктов Аюрведы, который, как считается, согревает человека изнутри. Топленое масло также помогает избавиться от застойных явлений, помимо добавления калорий в такое простое блюдо, как приготовленный рис.
Возраст: 6 месяцев +
39. Идли
Приготовленные на пару и ферментированные продукты, такие как идли, легко усваиваются пищеварительной системой, а нейтральный вкус делает их привлекательными для младенцев и детей, которые не переносят сильные запахи или привкусы во время болезни.Обычный идли можно предлагать с обычным далом или топленым маслом, чтобы он лучше уселся.
Возраст: 8 месяцев +
Бесан, или граммовая мука, имеет много преимуществ для здоровья, включая высокое содержание белка. Он также содержит витамин тиамин, который помогает превращать пищу в энергию. Он также богат витамином B6, который, как известно, улучшает настроение и аппетит.
Возраст: 10 месяцев +
Эти рекомендации по питанию относятся к простуде и кашлю. Пожалуйста, не рассматривайте это как замену медицинской консультации.Если кашель вашего ребенка звучит иначе или он кажется обезвоженным, немедленно обратитесь к врачу. Если ваш ребенок в настоящее время принимает какие-либо лекарства, посоветуйтесь с врачом, следует ли избегать каких-либо продуктов. Пожалуйста, избегайте введения новых продуктов, когда ребенок болен, и ешьте знакомые продукты, которые, как вы уверены, не вызовут аллергической реакции.
Успокаивает кашель вашего ребенка | Детская больница Филадельфии
Простуда – нормальное явление в детстве.Кашель, сопровождающий простуду, является ключевой частью процесса восстановления организма, даже если он кажется и звучит так, как будто симптомы вашего ребенка могут ухудшиться.
Кэти Локвуд, доктор медицины, педиатр в Детской больнице Филадельфии (CHOP) Primary Care, Южная Филадельфия, рассказывает о том, как родители могут помочь своему ребенку справиться с простудой и успокоить его кашель.
Что кашляет?
Кашель типичен, когда ребенок простужен, и редко указывает на что-то более серьезное.«Рефлекс кашля выводит излишки слизи и защищает легкие от пневмонии», – говорит доктор Локвуд. «Это одна из причин, по которой мы не любим принимать лекарства от кашля».
Кашель нормальный?
Шумное дыхание – это нормально. Звуки возникают в результате вибрации слизи в носу или скопления в нижней части глотки. «Это то, что иногда вызывает« хрип в груди », который вы можете услышать», – говорит доктор Локвуд.
Отхаркивание слизи на самом деле является признаком улучшения простуды. «Откашливание слизи говорит о том, что инфекция начинает распространяться, и ребенок кашляет поврежденные клетки, хотя не все дети могут кашлять, достаточно глубокий, чтобы откашливать слизь, и могут ее проглотить», – говорит доктор Локвуд. .
Несмотря на то, как это может выглядеть, «желтая или зеленая мокрота (мокрота) является частью нормальной фазы заживления вирусного бронхиолита (обычно вызываемого вирусом простуды или гриппа). Это не означает, что есть бактериальная инфекция », – говорит доктор Локвуд.
Кашель может длиться дольше, чем простуда.«Поствирусный кашель может исчезнуть в течение трех недель, поскольку трахея восстанавливается сама», – добавляет доктор Локвуд.
Что вы можете сделать, чтобы помочь своему ребенку справиться с кашлем
Доктор Локвуд рекомендует позаботиться о том, чтобы ваш ребенок чувствовал себя максимально комфортно во время простуды.
- Некоторые дети не любят есть и пить во время болезни из-за боли при глотании и рискуют обезвожиться. Поэтому важно, чтобы ваш ребенок был хорошо гидратирован во время простуды.
- Если вашему ребенку исполнился год или больше, дайте ему теплый яблочный сок, молоко или чай без кофеина с добавлением меда. Теплая жидкость успокаивает горло и разжижает слизь.
- Помогите им очистить грудь с помощью прохладного увлажнителя или включите горячий душ и дайте им вдохнуть пар.
Признаки того, что ваш ребенок должен обратиться к своему лечащему врачу
«Если ваш ребенок кашляет кровью, это может быть проблемой», – говорит доктор Локвуд. «Цвет и консистенция на самом деле не указывают на степень серьезности.Нас не слишком беспокоит цвет, только то, есть ли там кровь. Дети младшего возраста редко кашляют и проявляют слизь. Но если у вашего ребенка затрудненное дыхание или его температура повышается сверх нормы, вам следует обратиться к педиатру ».
Немедленно обратитесь к педиатру, если у вашего ребенка выставлены:
- Кровь в слизи
- Дыхание тяжелее или учащается
- Использование мышц груди или брюшного пресса для дыхания
- Дергание или раздувание ноздрей при дыхании
- Неконтролируемая лихорадка
Подпишитесь на
Совет недели по здоровью Электронный бюллетеньДля получения дополнительных советов, которые помогут вам сохранить вашего ребенка здоровым, счастливым и безопасным, подпишитесь на нашу электронную новостную рассылку Health Tip of the Week .
7 советов, как пережить первую простуду ребенка
Лечение первой простуды у ребенка может вызвать стресс. Как узнать, простужен ли ваш ребенок? Джули Рид, фармацевт в Lakeridge Health в Ошаве, Онтарио, говорит, что если вашему ребенку меньше трех месяцев и у него высокая температура, проконсультируйтесь с врачом. Признаки и симптомы простуды могут включать повышение температуры до 39 ° C (102 ° F) в течение нескольких дней, заложенность носа или насморк со слизью, меняющей цвет с водянистой на желтую или зеленую, и кашель. Эти симптомы могут длиться от пяти до 10 дней.Джули говорит, что следуйте своим инстинктам и обеспечьте нежную любовную заботу, комфорт и много отдыха. После того, как выяснится, что ваш ребенок просто очень простужен, вот как могут помочь эти инструменты и методы.
1. Аспиратор назальный
Вы знаете, как раздражает заложенный нос? Младенцы не умеют сморкаться, и поэтому никогда не получают облегчения. Джули рекомендует использовать безрецептурные солевые капли в нос, а затем использовать назальный аспиратор для удаления слизи. Это очистит носовые ходы и ослабит дренаж в задней части глотки.
2. Лекарство
Для снижения температуры безопасно использовать детский парацетамол (тайленол) для детей от четырех месяцев и старше или детский ибупрофен (адвил) для детей от шести месяцев и старше, чтобы обеспечить некоторое успокоение. Джули советует обязательно проконсультироваться с фармацевтом по поводу правильного продукта и дозировки. «Продукты от кашля и простуды, содержащие противоотечные, антигистаминные, подавляющие кашель и отхаркивающие средства, не рекомендуются для детей младше шести лет». Она также отмечает, что нельзя давать младенцам и детям ацетилсалициловую кислоту (аспирин) из-за ее связи с синдромом Рейе, заболеванием, поражающим мозг и печень.
3. Увлажнитель
Используйте увлажнитель или испаритель с холодным туманом, чтобы добавить влаги в спальню и жилую зону, чтобы носовые проходы оставались влажными, особенно в сухие зимние месяцы. Это поможет уменьшить ночной кашель и духоту.
4. Пар
Джули предлагает посидеть с младенцем в душной ванной, чтобы унять спазмы от кашля. Иногда полезно противодействовать этому, приоткрыв окно, позволяя поступать прохладному воздуху.Пар помогает разжижать и разжижать слизь в носовых проходах и задней части глотки, позволяя ей легко очищаться, когда вы обнимаете ребенка в вертикальном положении.
5. Отметка
Кашель часто усиливается ночью в положении лежа. Подложите сложенное полотенце под один конец матраса, чтобы немного приподнять голову ребенка. (Не так высоко, чтобы ребенок соскользнул по кроватке!) Это может помочь слить слизь в правильном направлении, – говорит Джули. Уложить ребенка спать в автокресле временно (не на длительный период) также может облегчить дыхание из-за небольшого наклона.
6. Успокойте
Нанесите немного вазелина на ноздри ребенка, чтобы облегчить раздражение от вытирания насморка.
7. Отдых и увлажнение
«Как и взрослые, младенцы должны хорошо пить во время простуды, чтобы предотвратить обезвоживание», – говорит Джули. «Они захотят чаще кормить грудью, когда болеют, поскольку они истощены от прерывистого сна, вызванного симптомами простуды. Их режимы кормления часто нарушаются ». Джули говорит, что в четыре месяца младенцы могут пить немного воды, а в шесть месяцев они могут справляться с разбавленными соками.Для младенцев младше шести месяцев лучше всего подходят грудное молоко и смеси. «Грудное молоко содержит антитела, которые повышают иммунитет ребенка против простуды и других болезней. Маме важно отдыхать, когда ребенок отдыхает, и не менее важно, чтобы мама хорошо питалась, когда ребенок болен, чтобы передавать ему важные питательные вещества. Домашний куриный суп легко приготовить и богат питательными веществами для мамы », – говорит Джули.
Когда обращаться к врачу
Аптекарь Джули Рид говорит, что если ваш ребенок активен, игриво и хорошо ест / ест, поход к врачу может не понадобиться.
Однако, если у вашего ребенка проявляются какие-либо из следующих симптомов, следует быстро сходить к врачу.
- понос
- рвота
- обезвоживание (не допускайте слез, сухости во рту или сухих подгузников)
- температура выше 38,5 ° C (101 ° F) у ребенка в возрасте до трех месяцев
- затрудненное дыхание, хрипы или затрудненное дыхание
- серый или голубой цвет кожи
- Затруднение при пробуждении или вялость в сочетании с лихорадкой
- ухудшение кашля или кашля, продолжающегося более недели
- плачет при сосании во время кормления или тяги и трения от уха.Это может быть признаком ушной инфекции.
Изначально опубликовано в журнале ParentsCanada, ноябрь / декабрь 2015 г. Фото iStockphoto.
Можно ли давать мед младенцам от кашля? Вот ответ
Простуда и кашель – самые распространенные заболевания, от которых страдает младенец, учитывая, что у малышей все еще развивается здоровая иммунная система. Факторов, вызывающих простуду и кашель наряду с другими аллергиями, может быть много. От перемены погоды до проглатывания чего-нибудь холодного – все, что угодно, может стать причиной заболевания младенцев в возрасте до одного года.В то время как большинство родителей обращаются к педиатрам или специалистам, некоторые предпочитают использовать домашние средства. Одно из самых распространенных средств от кашля в традиционных семьях – это небольшое количество меда. Давайте посмотрим, что говорят наши эксперты.
По словам диетолога-консультанта доктора Рупали Датта: «Традиционно мед использовался для облегчения кашля в течение многих лет. Однако очень важно проверять младенцев на наличие аллергических реакций. Не следует давать мед младенцам. до шести месяцев.Как только вы начнете давать детское питание младенцам в возрасте от шести месяцев до одного года, вы можете попробовать дать им небольшое количество меда. Будьте предельно осторожны с количеством и качеством меда, прежде чем давать его им ».
(Также прочтите: Причины, по которым вы не должны готовить мед)
Традиционно мед использовался для облегчения кашля в течение многих лет
По словам доктора Субхаша Рао, педиатра-консультанта больницы Хиранандани, Ваши (больница сети Fortis): «Ни одному ребенку старше двух лет нельзя давать мед, даже если он используется для лечения кашля.Любой человек старше двух лет может легко получить мгновенное облегчение от кашля. Мед из-за своей вязкости помогает успокоить воспаленную раздраженную слизистую (слизистую оболочку горла). Кроме того, мед обладает некоторыми противоинфекционными свойствами, которые приносят пользу ребенку ».
Хотя мед может обладать многими дезинфицирующими свойствами, в очень редких случаях он может содержать споры бактерии, известной как clostridium botulinum, которая содержится в пыль и грязь при загрязнении. Это может вызвать редкую форму пищевого отравления у младенцев, которая называется ботулизмом.Бактерия безвредна для детей старшего возраста и взрослых, поскольку у них более сильная пищеварительная система. Однако малыши еще не развили способность бороться со спорами. Таким образом, если дать мед ребенку не старше шести месяцев, это может привести к размножению бактерий.
(Также читайте: Мед никогда не портится?)
Сырой мед может иметь много полезных для здоровья свойств; однако он может оказаться не столь эффективным для детей младше года. Лучше не давать им мед, если они страдают от кашля, а проконсультируйтесь с педиатром, который мог бы помочь лучше.
Простуда и грипп у младенцев и детей
Симптомы простуды и гриппа могут быть очень похожи на симптомы COVID-19 . Даже если у вас легкие симптомы, немедленно пройдите тест на COVID-19 – воспользуйтесь программой проверки симптомов простуды и гриппа , если вы не знаете, что делать. Вы также можете узнать больше о COVID-19 и воспитании детей здесь.
Дети раннего возраста, возможно, мало или совсем не контактировали с вирусами, вызывающими простуду и грипп, поэтому у них будет низкая устойчивость к инфекции.Полезно знать, что дети могут заболеть намного быстрее, чем взрослые.
Если у вашего ребенка кашель, скорее всего, он вызван простудой. Если они посещают детский сад, рекомендуется сообщить об этом директору.
В центрахесть инструкции о том, когда и как долго больные дети должны находиться вдали от них, чтобы свести к минимуму риск распространения болезни на других детей.
Не всякий кашель вызван инфекциями. Астма – вторая по частоте причина кашля.
Если ваш ребенок кашляет зимой или его кашель вызван физическими упражнениями или происходит только ночью, у него может быть астма.
Вам также следует обратиться к врачу, если ваш ребенок хрипит, что является признаком раздражения дыхательных путей.
Если у вашего ребенка астма, будьте особенно осторожны и осторожны во время приступов простуды или гриппа и защищайте их от пассивного курения. Подумайте о вакцинации их и себя от гриппа. Дети с большей вероятностью заразятся инфекциями дыхательных путей, если кто-то из членов семьи курит дома.
Младенцы
Младенцы с инфекциями верхних дыхательных путей много принюхиваются и могут немного кашлять. Даже если кажется, что ваш ребенок дышит комфортно, у него могут возникнуть проблемы с кормлением, если его носы заблокированы. Правильное кормление важно, чтобы избежать обезвоживания и потери веса.
Детям с простудой и гриппом необходимо:
- объятия и успокоение
- меньшие, более частые кормления – педиатрические (но не взрослые) капли для носа могут помочь при дыхании во время кормления ребенка, но капли нельзя использовать более двух дней без консультации с врачом.
- дополнительный сон
Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вашего малыша или маленького ребенка есть:
- непрекращающийся кашель
- периоды одышки или затрудненного дыхания
- высокая температура (немедленно обратитесь к врачу при любой температуре у ребенка младше 3 месяцев)
- сильный кашель
- голубоватая или очень бледная кожа
- Неспособность или нежелание кормить
- сонливость у малыша
- не пьет
- сильно рвет
- сильно болит голова
- бледный и сонный У
- сыпь, которая не исчезает, если поднести к ней стакан.
Дети младшего возраста
Как и младенцы, маленькие дети с инфекциями также нуждаются в отдыхе, тепле, питательной пище и большом количестве жидкости.
Обратиться за неотложной медицинской помощью по телефону:
- Постоянная рвота и / или отказ от жидкости
- шумное дыхание или затрудненное дыхание
- не мочеиспускание
- снижение бдительности, осведомленности и активности
- любое обострение болезни или усиление недомогания
Лечение и облегчение симптомов
Лекарства не предотвратят и не вылечат простуду или грипп. Это вирусные инфекции, с которыми борется иммунная система вашего ребенка.Им нужно дать возможность «идти своим чередом», что обычно занимает от нескольких дней до недели или 10 дней.
Если у вашего ребенка есть один или несколько из следующих симптомов, вам следует показать их врачу:
- Жидкости пить не буду
- часто рвет
- сильная головная боль
- бледный и сонный
- затруднено дыхание
- младше 3 месяцев, у него лихорадка У
- сыпь, которая не исчезает, если поднести к ней стакан.
- кашель продолжается более 3 недель
Также обратитесь к врачу, если у вашего ребенка не наблюдается улучшения в течение 2 дней или если вы беспокоитесь.
Детям можно давать парацетамол или ибупрофен в жидкой форме для облегчения неприятных симптомов, таких как боль. Обязательно прочтите этикетку с рекомендуемой дозой.
Детям старшего возраста можно давать парацетамол в виде таблеток. Обязательно используйте их только в соответствии с рекомендациями и храните в недоступном для детей месте.
Не давайте аспирин младенцам или детям младшего возраста, так как аспирин может иметь серьезные побочные эффекты.
Лекарства от кашля и простуды, а также отпускаемые без рецепта средства, такие как спреи для носа, не следует давать детям, кроме как по рекомендации врача, фармацевта или медсестры.