Мастоидит симптомы у взрослых: Мастоидит: симптомы и лечение | Справочник заболеваний Helzy

Мастоидит: Симптомы,Причины,Лечение | Doc.ua

Слизистая оболочка и кости, располагающиеся над ячейками сосцевидного отростка, также подвергаются воспалительному процессу (когда слизистая оболочка начинает выделять воспалительную жидкость или экссудат) при мастоидите. В последующих фазах прогрессирования заболевания кости начинают разрушаться остеокластами (это клетки, которые разрушают костную ткань). Это разрушение приводит к тому, что полости соединяются и процесс распространяется на соседние, что в итоге приводит к формированию эмпиемы, которая содержит гной. Под давлением гной может распространиться на соседние образования и ткани.

Заболевание очень опасно своими осложнениями: потеря или нарушение слуха, лабиринтит либо поражение лицевого нерва. Также может возникнуть прорыв гноя возле мозговой оболочки, из-за чего начинают развиваться такие заболевания, как менингит и абсцесс головного мозга, флегмоны и прочее.

Симптомы

Если мастоидит является следствием отита, то в основном его начало совпадает с периодом выздоровления.

Симптомы:

  • повторно поднимается температура тела;
  • появляется головная боль;
  • болевые ощущения в области уха;
  • ощущение пульсации в области уха;
  • выделение гноя.

Также могут наблюдаться такие симптомы, как шум в ушах и снижение слуха со стороны пораженного уха, покраснение кожи на ушах, оттопыренность уха вперед или вниз.

Атипичные формы развития мастоидита: мастоидит хронической формы – является самым опасным, ведь он не имеет четкой симптоматики. При этом данные формы могут привести к разрушениям кости и развитию внутричерепных осложнений.

Также можно наблюдать мастоидиты, при которых признаки мастоидита отсутствуют: отсутствует гнойный мастоидит, а болезненные ощущения слабые или же вообще не проявляются.

Причины

В основном, мастоидит не является самостоятельным заболеванием – это вторичная форма отита, вследствие осложнений которого инфекция и проникает в сосцевидный отросток и начинает прогрессировать.

Вызывается мастоидит тем же возбудителем, что и отит – это различные вирусы, стафилококки, грибы и стрептококки. Часто отиты осложняются мастоидитами после перенесения кори или скарлатины.

Факторы, которые влияют на развитие заболевания:

  • пониженная сопротивляемость организма к инфекции;
  • пониженная сопротивляемость после перенесения вирусных заболеваний.

Мастоидит у детей может развиться после перенесения рахита, диатеза или же при пониженном питании.

Первичная стадия мастоидита встречается очень редко, в основном после травмы сосцевидного отростка или же после специфических поражений организма.

Лечение

Изначально, на самом первом этапе мастоидита, лечение производят с помощью антибиотиков широкого спектра. Также врач назначает витамины, физиотерапевтические действия, сульфаниламиды и прочее.

Затем необходимо убрать гной из полости сосцевидного отростка, для чего делают миринготомию (прокалывают барабанную перепонку и откачивают гной).

Если консервативное лечение неэффективно и не принесло результата, то прибегают и к операции для устранения мастоидита, при которой сосцевидный отросток и измененная (вследствие прогрессирования заболевания) кость удаляется.

Профилактикой мастоидита является своевременное лечение всех возникающих проблем со здоровьем.

причины, симптомы, диагностика и лечение

Мастоидит – это воспаление слизистой сосцевидного отростка височной кости. Он расположен позади ушной раковины, имеет ячеистую структуру и в норме заполнен воздухом. Заболевание чаще всего носит вторичный характер, исключение – травмы.

Причины

Самый частый путь распространения инфекции – из среднего уха во время гнойных отитов. Возбудители могут быть различны:
— стрептококк;
— стафилококк;
— моракселла;
— гемофильная или синегнойная палочка;
— микобактерии.

Редкостью является распространение инфекции с током крови при наличии первичного туберкулезного очага, сифилиса или сепсиса.

Первичное инфицирование развивается в случае разнообразных травм (черепно-мозговая травма, огнестрельное ранение, падение, удар и пр.). Снижение местного и/или общего иммунитета повышается вероятность развития мастоидита. К факторам риска относят:
— ревматоидный артрит;
— бронхит;
— сахарный диабет;
— гепатит;
— пиелонефрит.

Нарушение анатомической целостности среднего уха может являться триггерным фактором развития заболевания.

Симптомы

Первые признаки болезни появляются приблизительно через семь дней после начала первичного заболевания или травмы. Эти симптомы не специфические:

  • Ухудшение общего состояния.
  • Головная боль.
  • Фебрильная температура тела.
  • Проблемы со сном.

Через некоторое время пациенты начинаются жаловаться на шум в ушах, чувство пульсации крови, боль в заушной области, распространяющуюся на лицо (глаза, верхняя челюсть). Объективно кожа над сосцевидным отростком отечна, горячая на ощупь, красная, резко болезненная при дотрагивании. В тяжелых случаях наблюдаются выделения гноя из уха.

Диагностика

Оториноларингологи, помимо сбора анамнеза и жалоб применяю такие методы исследований:

  • Отоскопия. Верхняя и задняя стенки слухового прохода отечны, барабанная перепонка набухает, визуализируется гной.
  • Микроотоскопия.
  • Аудиометрия и исследования при помощи камертона (при мастоидите может быть снижение слуха).
  • Посев жидкости из уха для обнаружения бактерий и определения их чувствительности к антибиотикам.
  • Рентгенография височной кости.
  • КТ или МРТ черепа.
  • Клинический анализ крови (повышенное количество лейкоцитов, повышенное СОЭ).

Лечение

Для терапии применяются:

  • Антибиотики широкого спектра действия.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Иммуномодуляторы (стимуляторы интерферона).
  • Дезинфицирующие средства.
  • Противоаллергические средства.

В качестве хирургической помощи проводят дренирование сосцевидного отростка, его вскрытие и удаление поврежденных ячеек, а, при необходимости, и полную резекцию кости.

Среди осложнений наиболее частыми являются:
— неврит лицевого нерва;
— тромбофлебиты и флебиты;
—  лабиринтит;
— энцефалиты, менингиты, абсцессы головного мозга;
— сепсис.

Специфической профилактики не существует. Рекомендуется своевременно и полноценно лечить воспаления среднего уха, не допускать переохлаждения и травм.

основные симптомы и методы терапии

Под термином «мастоидит» понимают воспалительное поражение тканей и слизистой области височной кости, которое имеет инфекционный характер. Обычно данная патология является осложнением среднего отита и представляет большую опасность для здоровья. В запущенных случаях болезни требуется хирургическое лечение. Потому следует обратиться к доктору при первых признаках этого недуга.

Описание заболевания

 

Мастоидит – это воспаление, которое приводит к гнойному поражению сосцевидного отростка в районе височной кости. Это особый участок в области черепа, который имеет связь со средним ухом и играет функцию резонатора и воздуховода. Именно поэтому мастоидит, как правило, не бывает самостоятельной патологией, а становится осложнением среднего отита.

От полости черепа этот отросток отделен только тонкой пластиной. Именно поэтому воспалительный процесс в этой области представляет реальную опасность для здоровья.

Причины

 

Как правило, к развитию мастоидита приводит осложнение среднего отита. В этом случае инфекционные возбудители попадают в сосцевидный отросток и начинают свое развитие. К появлению мастоидита приводят те же агенты, что и к возникновению отита. К ним относят вирусы, грибы, стафилококки и стрептококки. Нередко отит провоцирует развитие этого заболевания после кори или скарлатины.

Основным фактором, который повышает вероятность возникновения данного недуга, является недостаточная сопротивляемость организма инфекционным возбудителям.

У детей мастоидит нередко возникает при рахите, склонности к аллергии или неправильном питании.

Первичная форма заболевания наблюдается крайне редко. В этом случае мастоидит появляется после травматического повреждения сосцевидного отростка или специфического поражения организма. Если же болезнь возникает после отита, то начало ее развития совпадает со временем выздоровления.

Симптомы

 

К основным проявлениям недуга относят следующее:

  • головные боли;
  • повторное повышение температуры тела;
  • боли в районе уха;
  • гнойные выделения;
  • пульсация в области уха.

Иногда возникают такие симптомы, как шум в ушах или ухудшение слуха с пораженной стороны. Также в этой области может покраснеть кожа, а само ухо оттопыривается вперед или вниз.

Самой опасной формой заболевания считается атипичный мастоидит, поскольку он не имеет явно выраженных симптомов. Без адекватного лечения такая патология может спровоцировать костные разрушения и появление внутричерепных осложнений.

Методы лечения

 

Чтобы выявить патологию, нужно обратиться к терапевту или отоларингологу. После осмотра и опроса пациента врач назначит общий анализ крови и рентгенографию. Благодаря этим исследованиям удастся обнаружить воспалительный процесс в организме и визуализировать патологические изменения в сосцевидном отростке.

Эта патология лечится в условиях стационара, поскольку пациент нуждается в контроле специалистов. На начальном этапе болезни применяют те же методы лечения, что и остром отите. К ним относят использование антибактериальных препаратов и УВЧ-терапию.

Средняя степень болезни также может лечиться консервативными методами. К ним относят назначение антибиотиков, антигистаминных препаратов и витаминных комплексов. Также могут применять средства, которые обеспечивают отток гнойного содержимого из среднего уха. Даже при небольшом поражении ткани сосцевидного отростка выполняют прокол барабанной перепонки.

Если врач выявляет субпериостальный абсцесс, показано его вскрытие.

В сложных ситуациях показано проведение хирургического вмешательства – мастоидэктомии. Эта операция выполняется под общей анестезией и предполагает удаление барабанной перепонки, стенки слухового канала, косточек среднего уха. Такая процедура показана в ситуациях, когда эти органы подверглись разрушению инфекцией.

Проведение такого вмешательства далеко не всегда позволяет сохранить полный слух. После воспалительного процесса у большинства пациентов наблюдается некоторое снижение этой функции.

Если же на этом этапе не принять мер, может развиться заражение крови, паралич лицевого нерва, осложнения внутри мозга. Последствия этих заболеваний могут даже спровоцировать смертельный исход.

Профилактика

 

Основным средством профилактики мастоидита является адекватное и своевременное лечение среднего отита. Если не запускать данную патологию, то легко удастся предотвратить отрицательные последствия для здоровья.

Важно наблюдаться у одного врача – это позволит специалисту оценить динамику болезни и своевременно обратить внимание на появление осложнений. Также стоит применять антибактериальные препараты в соответствии с назначенной врачом дозировкой. Нельзя самостоятельно менять длительность приема антибиотиков.

Мастоидит относится к категории достаточно опасных заболеваний. Эта патология чаще всего становится осложнением среднего отита и способна вызвать негативные последствия для здоровья. Чтобы не допустить этого, нужно своевременно лечить основное заболевание. Если же мастоидит все-таки появился, его терапию следует выполнять только в стационарных условиях.

причины, симптомы, диагностика и лечение

Мастоидит — воспалительное поражение сосцевидного отростка височной кости инфекционного генеза. Чаще всего мастоидит осложняет течение острого среднего отита. Клинические проявления мастоидита включают подъем температуры тела, интоксикацию, боли и пульсацию в области сосцевидного отростка, отечность и гиперемию заушной области, боль в ухе и снижение слуха. Объективное обследование при мастоидите заключается в осмотре и пальпации заушной области, отоскопии, аудиометрии, рентгенографии и КТ черепа, бактериологическом посеве отделяемого из уха. Лечение мастоидита может быть медикаментозным и хирургическим. В его основе лежит антибиотикотерапия и санация гнойных очагов в барабанной полости и сосцевидном отростке.

Общие сведения

Сосцевидный отросток представляет собой выступ височной кости черепа, расположенный позади ушной раковины. Внутренняя структура отростка сформирована сообщающимися ячейками, которые разделены между собой тонкими костными перегородками. У разных людей сосцевидный отросток может иметь различное строение. В одних случаях он представлен крупными заполненными воздухом ячейками (пневматическое строение), в других случаях ячейки мелкие и заполнены костным мозгом (диплоэтическое строение), в третьих — ячеек практически нет (склеротическое строение). От типа строения сосцевидного отростка зависит течение мастоидита. Наиболее склонны к появлению мастоидита лица с пневматическим строением сосцевидного отростка.

Внутренние стенки сосцевидного отростка отделяют его от задней и средней черепных ямок, а специальное отверстие сообщает его с барабанной полостью. Большинство случаев мастоидита возникает как следствие перехода инфекции из барабанной полости в сосцевидный отросток, что наблюдается при остром среднем отите, в отдельных случаях при хроническом гнойном среднем отите.

Мастоидит

Причины мастоидита

В зависимости от причины возникновения в отоларингологии различают отогенный, гематогенный и травматический мастоидит.

  1. Отогенный. Наиболее часто возникает вторичный мастоидит, обусловленный распространением инфекции в сосцевидный отросток из барабанной полости среднего уха. Его возбудителями могут быть палочка инфлюэнцы, пневмококки, стрептококки, стафилококки и др. Переходу инфекции из полости среднего уха способствует нарушение ее дренирования при позднем прободении барабанной перепонки, несвоевременном проведении парацентеза, слишком малом отверстии в барабанной перепонке или его закрытии грануляционной тканью.
  2. Гематогенный. В редких случаях наблюдается мастоидит, развившийся в следствие гематогенного проникновения инфекции при сепсисе, вторичном сифилисе, туберкулезе.
  3. Травматический. Первичный мастоидит возникает при травматических повреждениях ячеек сосцевидного отростка вследствие удара, огнестрельного ранения, черепно-мозговой травмы. Благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов в таких случаях является кровь, излившаяся в ячейки отростка в результате травмы.

Появлению мастоидита способствует:

  • повышенная вирулентность патогенных микроорганизмов
  • ослабленное состояние общего при хронических заболеваниях (сахарный диабет, туберкулез, бронхит, гепатит, пиелонефрит, ревматоидный артрит и пр.)
  • патология носоглотки (хронический ринит, фарингит, ларинготрахеит, синусит)
  • наличие изменений в структурах уха в связи с перенесенными ранее заболеваниями (травмы уха, аэроотит, наружный отит, адгезивный средний отит).

Патогенез

Начало мастоидита характеризуется воспалительными изменениями слизистого слоя ячеек сосцевидного отростка с развитием периостита и скоплением жидкости в полостях ячеек. Из-за выраженной экссудации эта стадия мастоидита получила название экссудативной. Воспалительная отечность слизистой приводит к закрытию отверстий, сообщающих ячейки между собой, а также отверстия, соединяющего сосцевидный отросток с барабанной полостью. В результате нарушения вентиляции в ячейках сосцевидного отростка, в них падает давление воздуха. По градиенту давлений в ячейки начинает поступать транссудат из расширенных кровеносных сосудов. Ячейки заполняются серозным, а затем серозно-гнойным экссудатом. Длительность первой стадии мастоидита у взрослых составляет 7-10 дней, у детей чаще 4-6 дней. В конечном итоге экссудативной стадии мастоидита каждая ячейка имеет вид эмпиемы — заполненной гноем полости.

Далее мастоидит переходит во вторую стадию — пролиферативно-альтеративную, в которой гнойное воспаление распространяется на костные стенки и перегородки сосцевидного отростка с развитием остеомиелита — гнойного расплавления кости. Одновременно с этим происходит образование грануляционной ткани. Постепенно перегородки между ячейками разрушаются и формируется одна большая полость, заполненная гноем и грануляциями. Так, в результате мастоидита возникает эмпиема сосцевидного отростка. Прорыв гноя через разрушенные стенки сосцевидного отростка приводит к распространению гнойного воспаления на соседние структуры и развитию осложнений мастоидита.

Классификация

Выделяют две клинические формы мастоидита: типичную и атипичную. Атипичная (латентная) форма отличается медленным и вялым течением без ярко выраженных характерных для мастоидита симптомов. Отдельно выделяют группу верхушечных мастоидитов, к которым относится мастоидит Бецольда, мастоидит Орлеанского и мастоидит Муре. По стадии воспалительного процесса мастоидит классифицируется как экссудативный и истинный (пролиферативно-альтеративный).

КТ височных костей. Тотальное снижение пневматизации ячеек сосцевидного отростка с обеих сторон. (фото Вишняков В.Н.)

Симптомы мастоидита

Мастоидит может появляться одновременно с возникновением гнойного среднего отита. Но чаще всего он развивается на 7-14 день от начала отита. У детей первого года жизни из-за особенности строения сосцевидного отростка мастоидит проявляется в форме отоантрита. У взрослых мастоидит манифестирует выраженным ухудшением общего состояния с подъемом температуры до фебрильных цифр, интоксикацией, головной болью, нарушением сна. Больные мастоидитом жалуются на шум и боль в ухе, ухудшение слуха, интенсивную боль за ухом, чувство пульсации в области сосцевидного отростка. Боль иррадиирует по ветвям тройничного нерва в височную и теменную область, орбиту, верхнюю челюсть. Реже при мастоидите наблюдается боль во всей половине головы.

Указанные симптомы при мастоидите обычно сопровождаются обильным гноетечением из наружного слухового прохода. Причем количество гноя заметно больше, чем объем барабанной полости, что свидетельствует о распространении гнойного процесса за пределы среднего уха. С другой стороны, гноетечение при мастоидите может не наблюдаться или быть незначительным. Это происходит при сохранении целостности барабанной перепонки, закрытии перфоративного отверстия в ней, нарушении оттока гноя из сосцевидного отростка в среднее ухо.

Объективно при мастоидите отмечается покраснение и отечность заушной области, сглаженность расположенной за ухом кожной складки, оттопыренность ушной раковины. При прорыве гноя в подкожную жировую клетчатку происходит формирование субпериостального абсцесса, сопровождающегося резкой болезненностью при прощупывании заушной области и симптомом флюктуации. Из области сосцевидного отростка гной, расслаивая мягкие ткани головы, может распространиться на затылочную, теменную, височную область. Происходящее в результате воспаления тромбирование сосудов, кровоснабжающих кортикальный слой кости сосцевидного отростка, приводит к некрозу надкостницы с прорывом гноя на поверхность кожи головы и формированием наружного свища.

Осложнения

Распространение гнойного воспаления в самом сосцевидном отростке происходит по наиболее пневматизированным ячейкам, что обуславливает разнообразие возникающих при мастоидите осложнений и их зависимость от строения сосцевидного отростка. Воспаление перисинуозной группы ячеек приводит к поражению сигмовидного синуса с развитием флебита и тромбофлебита. Гнойное разрушение перифациальных ячеек сопровождается невритом лицевого нерва, перилабиринтных — гнойным лабиринтитом. Верхушечные мастоидиты осложняются затеканием гноя в межфасциальные пространства шеи, в результате чего гноеродные микроорганизмы могут проникнуть в средостение и вызвать появление гнойного медиастинита.

Распространение процесса в полость черепа приводит к возникновению внутричерепных осложнений мастоидита (менингита, абсцесса головного мозга, энцефалита). Поражение пирамиды височной кости обуславливает развитие петрозита. Переход гнойного воспаления на скуловой отросток опасен дальнейшим заносом инфекции в глазное яблоко с возникновением эндофтальмита, панофтальмита и флегмоны глазницы. У детей, особенно младшего возраста, мастоидит может осложниться формированием заглоточного абсцесса. Кроме того, при мастоидите возможно гематогенное распространение инфекции с развитием сепсиса.

Диагностика

Как правило, диагностика мастоидита не представляет для отоларинголога никаких сложностей. Затруднения возникают в случае малосимптомной атипичной формы мастоидита. Диагностика мастоидита основывается на характерных жалобах пациента, анамнестических сведениях о перенесенной травме или воспалении среднего уха, данных осмотра и пальпации заушной области, результатах отоскопии, микроотоскопии, аудиометрии, бакпосева выделений из уха, компьютерной томографии и рентгенологического исследования.

  • Отоскопия. При мастоидите выявляются типичные для среднего отита воспалительные изменения со стороны барабанной перепонки, при наличие в ней отверстия отмечается обильное гноетечение. Патогномоничным отоскопическим признаком мастоидита является нависание задне-верхней стенки слухового прохода.
  • Исследование слуховой функции. Аудиометрия и исследование слуха камертоном позволяют установить степень тугоухости у пациента с мастоидитом.
  • Рентгенография височной кости. В экссудативной стадии мастоидита обнаруживает завуалированные в результате воспаления ячейки и нечетко различимые перегородки между ними. Рентгенологическая картина пролиферативно-альтеративной стадии мастоидита характеризуется отсутствием ячеистой структуры сосцевидного отростка, вместо которой определяется одна или несколько больших полостей. Лучшая визуализация достигается при проведении КТ черепа в области височной кости.

КТ височных костей. Острый гнойный отит и мастоидит справа

Наличие осложнений мастоидита может потребовать дополнительной консультации невролога, нейрохирурга, стоматолога, офтальмолога, торакального хирурга, проведения МРТ и КТ головного мозга, офтальмоскопии и биомикроскопии глаза, рентгенографии органов грудной клетки.

Лечение мастоидита

Лечебная тактика при мастоидите зависит от его этиологии, стадии воспалительного процесса и наличия осложнений. Медикаментозная терапия мастоидита проводится антибиотиками широкого спектра действия (цефаклор, цефтибутен, цефиксим, цефуроксим, цефотаксим, цефтриаксон, амоксициллин, ципрофлоксацин и др.). Дополнительно применяют антигистаминные, противовоспалительные, детоксикационные, иммунокоррегирующие препараты. Проводят лечение осложнений.

При отогенной природе мастоидита показана санирующая операция на среднем ухе, по показаниям — общеполостная операция. Отсутствие в барабанной перепонке обеспечивающего адекватное дренирование отверстия является показанием к проведению парацентеза. Через отверстие барабанной перепонки производят промывания среднего уха лекарственными препаратами. Мастоидит в экссудативной стадии может быть излечен консервативным путем. Мастоидит пролиферативно-альтеративной стадии требует хирургического вскрытия сосцевидного отростка (мастоидотомии) для ликвидации гноя и послеоперационного дренирования.

Профилактика мастоидита

Предупреждение отогенного мастоидита сводится к своевременной диагностике воспалительного поражения среднего уха, адекватному лечению отитов, своевременному проведению парацентеза барабанной перепонки и санирующих операций. Корректная терапия заболеваний носоглотки и быстрая ликвидация инфекционных очагов также способствуют профилактике мастоидита. Кроме того, имеет значение повышение работоспособности иммунных механизмов организма, что достигается ведением здорового образа жизни, правильным питанием, при необходимости — иммунокоррегирующей терапией.

Лечение отита в Ростове-на-Дону: у детей и взрослых

Патологические воспалительные заболевания, задевающие среднее, внутреннее или наружное ухо человека, известны под названием отит. Лечение этой болезни требуется в обязательном порядке, иначе есть риск нагноения, поражения барабанной перепонки, а в особо запущенных случаях – возникновение мастоидита, менингита, абсцесса мозга.

В клинико-диагностическом центре “ДаВинчи” работают опытные отоларингологи, которые осуществляют лечение отита у взрослых и детей с использованием современных технологий и медикаментозных средств.

Отит: симптомы и лечение

Воспаление уха может быть острым (симптомы проявляются в течение короткого срока), подострым (проблемы с ухом беспокоят от 3 недель до 3 месяцев) и хроническим.

Хроническое течение болезни наиболее опасное. Оно длится более трех месяцев и часто возникает на фоне сахарного диабета. Среди симптомов: перфорация барабанной перепонки, кондуктивная тугоухость, оторея. Хронический отит лечение предполагает как терапевтическое (антибактериальные капли, промывание уха), так и хирургическое (удаление грануляционной ткани, реконструктивная операция на среднем ухе).

В зависимости от того, какие именно ткани органа слуха подвергаются воспалению, выделяют средний, внутренний и наружный отит, лечение которых несколько различается между собой.

  • При наружном отите лечение у взрослых предполагает местную терапию, физиопроцедуры, накладывание компрессов, прием витаминов. Если появляется сильное воспаление или лихорадка, могут прописываться антибиотики. Если диагностирован отомикоз (грибковый отит), лечение включает борьбу с плесневыми дрожжеподобными грибами. Противомикозную терапию целесообразно сочетать с иммуномодулирующими препаратами.
  • Средний отит лечение предусматривает с помощью антибиотиков, принимаемых перорально или парентерально. Дополнительно назначаются противовоспалительное нестероидные лекарства, снижающие размер воспаления и устраняющие болевой эффект.
  • Воспаление среднего уха может переходить в гнойный отит, лечение которого проводится с антибактериальными средствами, катетеризацией слуховой трубы, а в отдельных случаях – с парацентезом (проколом барабанной перепонки).
  • Лабиринтитом называется внутренний отит уха. Лечение производится с госпитализацией, интенсивной терапией, приемом сильных зон антибиотиков, проведением курса дегидратации.

Лечение отита у детей

Особенности строения слуховой трубы юных пациентов, а также ослабленный иммунитет, часто свойственный детям, выступают в качестве основных предпосылок отита у этой возрастной группы.

Врачи нашей клиники готовы предложить услуги по обследованию детских органов слуха, а также непосредственно лечение и профилактику обнаруженных отитов. В зависимости от специфики клинической картины и характера заболевания (хронический или острый отит), лечение малышей может осуществляться с назначением пенициллинов или цефалоспоринов, компрессов, обезболивающих, сосудосуживающих, противоотечных капель.

  • Наименование услуги

    Цена
  • Катетеризация слуховой трубы

    1 000 pуб.
  • Иссечение атеромы уха

    3 000 pуб.
  • Продувание слуховых труб по Политцеру

    300 pуб.
  • 600 pуб.
  • Удаление доброкачественного новообразования уха, носа, горла радиохирургическим методом

    5 000 pуб.
  • Удаление инородного тела уха

    1 000 pуб.
  • Удаление серной пробки

    500 pуб.
  • Хирургическая обработка ран лор-органов (вкл. снятие швов)

    1 000 pуб.
  • Эндоскопический осмотр уха ( одного)

    1 000 pуб.

Отзывы об услуге

Лечение отита у взрослых и детей в ЛОР-КМВ

«Ай, в ухе стреляет!» – часто жалуются детки, да и взрослые нет-нет, да и столкнутся с такой проблемой. Причина у этого чаще всего одна – отит. Клиника «ЛОР-КМВ» предлагает эффективное и безболезненное лечение отита у взрослых и детей по приятным ценам. К вашим услугам – наши опытные доктора и современное медоборудование.

Что такое отит и как его распознать

Традиционными симптомами отита являются:

  • достаточно сильная ушная боль (чаще всего ее описывают как стреляющую), может сопровождаться шумом в ушах, снижением слуха
  • нарастание температуры тела
  • на 1-3 день заболевания могут наблюдаться гнойные выделения из ушной полости (после этого состояние больного обычно улучшается, боль проходит, а температура спадает)

Данные симптомы свидетельствуют о воспалительном процессе, протекающем в ухе больного. Отит вызывается патогенными микроорганизмами: пневмококками, стрептококками, стафилококками, гемофильными палочками и другими. В нормальном состоянии эти бактерии всегда находятся на коже и слизистых человека, однако вследствие некоторых факторов они могут излишне размножиться и активизироваться, спровоцировав развитие воспаления.

К таким факторам относится:

  • переохлаждение
  • слабый иммунитет
  • воспалительные процессы в других ЛОР-органах и проникновение инфекции оттуда в ушную полость
  • наличие инфекционных заболеваний (ОРВИ, грипп, корь)
  • болезни носа, его пазух и перегородок – ринит, синусит, искривленная перегородка, аденоиды
  •  травмы органа слуха
  • инородный предмет в ушной полости
  • аллергические реакции

Ушная полость также связана одним нервом с брюшной областью, поэтому в некоторых случаях (особенно у детей) отит может не сопровождаться болями в ушах, но приводить к расстройству работы ЖКТ – вздутию, диарее, рвоте. Это делает отит сложным для диагностики заболеванием. При возникновении у маленького ребенка проблем с желудком или кишечником, обследование обязательно должно проводиться с участием отоларинголога.

Замечено, что отитом чаще всего страдают дети-дошкольники. По некоторым данным, около 80% детей до 3 лет переносят отит. Тем не менее, у взрослых это заболевание также встречается.

Типы отита

Орган слуха человека состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха.  Соответственно этому выделают три типа отита.

  1. Наружный отит – может начаться по причине механической травмы ушной раковины или наружного слухового прохода, отсутствия гигиены ушей или, наоборот, чрезмерной гигиены (некоторое количество серы должно оставаться в ушах как естественный защитный барьер), попадания в ушную полость грязной воды (именно поэтому этой болезнью часто страдают пловцы). Повреждение кожного покрова приводит к попаданию и размножению патогенных микроорганизмов. Симптомы этого вида отита: сильная боль в ухе, отечность, покраснение, заложенность и звон в ушах. При отсутствии необходимого лечения наружный отит может перейти в воспаление околоушных хрящей и костей и повышенную температуру.
  2. Отит среднего уха – затрагивает барабанную полость и слуховую (евстахиеву) трубу. Это вид отита – самый распространенный. Его основные симптомы: острые стреляющие боли, усиливающиеся к вечеру; распространение этих болей в виски, лоб, челюсть; лихорадка и жар; общая слабость; гноетечение или выделение из уха прозрачной жидкости.
  3. Отит внутреннего уха (лабиринтит) – может начаться, если лечение воспаления среднего уха проводилось несвоевременно (слишком поздно) или неправильно. Основной признак при этом виде отита – короткие или длительные головокружения.

Отит также можно разделить на острый и хронический; катаральный, экссудативный и гнойный. Катаральный отит (самый легкий вариант) ограничивается симптомами в виде несильного повышения температуры, ушной боли, снижением слуха и появления шума в ушах. При игнорировании человеком этих признаков заболевания, катаральная форма может перетекать в экссудативную (с образованием в барабанной полости жидкости) или гнойную (с выделением гнойных масс).

Как протекает заболевание?

  1. Катаральная стадия. Активное размножение болезнетворных микроорганизмов, начало воспалительного процесса, отек и боли в ухе.
  2. Экссудативная. Воспаление приводит к активному образованию жидкости (секрета), который служит средой для дальнейшего размножения бактерий. На этом этапе крайне важно провести грамотное лечение, чтобы избежать дальнейших осложнений.
  3. Гнойная. Усиленное образование в среднем ухе гнойных масс, сопровождающееся чувством заложенности в ушной полости.
  4. Перфоративная. На данном этапе скопление гноя провоцирует разрыв барабанной перепонки, и гнойные массы получают выход наружу. Это является положительным исходом заболевания – больному становится легче, температура спадает, а боль сходит на нет.
  5. Репаративная. Вытекание гноя завершается, разрыв барабанной перепонки заживает. Больной идет на поправку (с поддержкой правильного лечения).

Возможные осложнения отита

Нелеченный вовремя или недолеченный отит может перейти в хроническую стадию и другие заболевания органа слуха – например, тугоухость вплоть до полной глухоты, отоантрит (перетекание воспаления в заушную область и развитие одного большого отека). Хронический отит также чреват снижением слуха и существенно осложняет жизнь, так как предполагает постоянное воспаление ушной полости и гноетечение. Вылечить хронический отит достаточно сложно – иногда приходится прибегать даже к операции.

К другим вариантам осложнения относятся:

  • иррадиация воспаления на другие ткани – например, челюсть или слюнные железы (что может привести к инвалидизации)
  • поражение вестибулярного аппарата, который расположен во внутреннем ухе – нарушается координация движений, появляются постоянные головокружения, тошнота
  • внутричерепные патологии, грозящие летальным исходом – менингит, абсцесс мозга, энцефалит, гидроцефалия
  • парез лицевого нерва (снижение подвижности мимики)
  • мастоидит – воспаление сосцевидного отростка, вызывающее разрушение слуховых косточек в среднем ухе

Диагностика отита

Для диагностики отита обычно достаточно визуального осмотра ушной раковины и слухового канала с помощью отоскопа или налобного рефлектора. Отоларинголог обращает внимание на диаметр слухового прохода, состояние кожи в ушной полости и снаружи нее, наличие/отсутствие выделений. Перфорация барабанной перепонки, ее покраснение и отечность также служат явным признаком отита.

Для уточнения диагноза врач может предложить вас аудиометрию или тимпанометрию (исследование слуха и давления в ушной полости на специальных аппаратах). Возможные внутричерепные осложнения выявляются на рентгене или КТ. А чтобы назначить грамотные антибиотики, отоларинголог может взять у пациента бактериологический посев из уха – определение состава болезнетворных бактерий, вызвавших заболевание.

Лечение отита – как правильно?

С первым появлением дискомфорта, заложенности или боли в ушах необходимо безотлагательно обратиться к врачу. При невозможности сделать это мгновенно рекомендуется использовать внутрь антигистаминные препараты для снижения давления в ушной полости или обезболивающие.

В то же время абсолютно противопоказано закапывание в уши любого масла, сока лука или чеснока, травяного настоя, вариаций спирта, а также прогревание ушей любым способом или закладывание в них трав/фитосвечей – это только дает пищу для бактерий и благотворную обстановку для их дальнейшего размножения, чревато микротравмами уха и ожогами слизистой оболочки! Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!

Для лечения отита врач может назначить ушные капли или таблетки следующих групп:

  • антибиотики – для борьбы с воспалением
  • антисептики – для обеззараживания ушной полости
  • обезболивающие
  • антигистаминные – противоотечные и противоаллергенные
  • противогрибковые – если источником заболевания являются грибковые микроорганизмы
  • жаропонижающие – при лихорадке и повышенной температуре

Важно понимать, что самостоятельный подбор капель и таблеток чреват опасными последствиями для здоровья. На разных стадиях заболевания организму требуются свои препараты, а другие могут, напротив, навредить. Поэтому залог грамотного лечения здесь – выполнение всех рекомендаций врача и отсутствие самоволия.

Если самопроизвольного разрыва барабанной перепонки не происходит (и гной не может вытечь наружу), квалифицированный хирург проводит парацентез – ее вскрытие и освобождение гнойных масс. Процедура проводится под местным наркозом и предполагает всего лишь крошечный прокол перепонки – поэтому пациент не испытывает никаких болезненных ощущений, а надрез заживает очень быстро.

Если у вас есть поводы для беспокойства за здоровье своего органа слуха, приходите в клинику «ЛОР-КМВ». Мы гарантируем вам профессиональное и комфортное лечение отита взрослых и детей по невысокой цене, вежливый сервис и понимающих врачей. У нас вы почувствуете себя в безопасности и очень скоро избавитесь от симптомов и причин любых заболеваний ЛОР-органов!

Боли в ухе у взрослых, причины и симптомы. Лечение в Челябинске

Погода нас радует солнечными днями, и кажется, что на улице уже тепло, так и хочется снять шапку.

Но мало кто задумывается о том, что на улице еще недостаточно высокая температура, чтобы снимать головной убор, а полученное переохлаждение может негативно сказаться на состоянии здоровья. После прогулки без шапки в такую погоду можно запросто получить сильную боль в ухе.
Она может быть

  • острой
  • тупой
  • жгучей
  • различной степени интенсивности.

И многие в таких случаях предпочитают самолечение, начинают применять «бабушкины» методы, прогревать уши и пить таблетки. Однако не всегда причиной боли в ухе может стать переохлаждение. Ушную боль могут вызывать и другие болезни. Человек может лечить обыкновенное переохлаждение, а в итоге обнаружится, что бороться нужно с совершенно другим заболеванием.

И не забывайте, что оставшаяся без лечения боль в ушах может привести к тяжелым последствиям – отиту внутреннего уха, рубцеванию барабанной перепонки, к потере слуха и даже мастоидиту (инфекции височной кости). Чтобы не наделать ошибок, нужно вовремя определить причину болей. Поэтому, если у вас болят уши, для постановки верного диагноза и назначения соответствующего лечения вам следует обратиться к врачу.

«У здоровых людей ушная боль возникает при образовании прыща, повышенной чувствительности слухового аппарата к холоду, из-за попадания воды или инородного тела в ушную полость. Боли в ухе говорят о развитии местных или внутренних патологий. Отит – наиболее распространенная причина. Это воспалительный процесс, который бывает первичным или возникает как осложнение гриппа и ОРВИ. Поражает наружное или среднее ухо. Существуют и другие заболевания, вызывающие ушные боли. Например, мастоидит. Это инфекционное воспаление височной кости. Возникает как первичное заболевание или осложнение среднего отита. Сильные ушные боли дополняют приступы цефалгии, нарушения сна, гнойные выделения из уха, пульсация в висках. Ухудшается слух и возникает заложенность.»

К. м. н., врач-оториноларинголог медицинского центра «Newmed»

Боль в ухе может возникать при осложнениях таких заболеваний, как:

  • остеохондроз шейного отдела позвоночника
  • ангины и фарингита
  • гайморита
  • синусита
  • паротита
  • при невралгии лицевого нерва
  • болезни зубов.

Боль в ушах может проявляться по-разному:

Если стреляет в ухе, причиной может быть все тот же отит – наружный или средний. Звон в ушах еще называют тиннитусом. Причины включают повреждения барабанной перепонки, травмы головы, возрастные изменения, прием некоторых антибактериальных препаратов. Развитие боли в горле и ушах вызывают ангина, фарингит, ОРВИ, грипп и другие воспалительные заболевания ЛОР-органов. Боль челюсти возле уха, иррадиирующую в сам слуховой аппарат, вызывают невралгия лицевого нерва, височный артериит, зубные болезни. Внутренние боли в ухе вызывает наружный, средний и внутренний отит.

Симптомы провоцируют:

  • синусит
  • тонзиллит
  • воспаление лимфатических узлов

Болит ухо при ушных опухолях и новообразованиях головного мозга. Боли в ухе и температура – признаки воспалительного процесса. Симптомы вызывают отиты, лабиринтиты и другие инфекционные заболевания ЛОР-органов. Боль за ухом при нажатии может говорить о лимфадените – воспалении лимфоузлов, паротите или мастоидите. По характеру симптомов можно определить заболевание. Однако не стоит делать это самостоятельно. Обратитесь к врачу, после анализа ваших жалоб специалист назначит диагностическое обследование, по результатам которого определит причину и начнет лечение.
__________________

Ждём Вас на консультации и процедуры в МЦ Newmed

Мастоидит – NHS

Мастоидит – серьезная бактериальная инфекция, поражающая сосцевидный отросток за ухом. Это чаще встречается у детей.

Большинство людей с мастоидитом выздоравливают быстро и не имеют осложнений, если их состояние диагностируется и лечится быстро.

Симптомы мастоидита

Симптомы мастоидита обычно включают:

  • покраснение, болезненность и боль за ухом
  • припухлость за ухом, из-за которой оно может выпирать
  • Выделения из уха
  • Повышенная температура, раздражительность и утомляемость
  • головная боль
  • Потеря слуха на пораженное ухо

Симптомы мастоидита часто появляются после рецидива или тяжелой инфекции уха.

Когда обращаться за медицинской помощью

Обратитесь к терапевту как можно скорее, если у вас или вашего ребенка есть:

  • Симптомы мастоидита
  • инфекция уха, которая не проходит лечением или сопровождается новыми симптомами
  • У
  • диагностирован мастоидит, лечение не помогло

Найти местного врача общей практики

Причины мастоидита

Сосцевидная кость имеет ячеистую структуру, содержащую воздушные пространства, называемые сосцевидными клетками.

Мастоидит может развиться при инфицировании или воспалении клеток сосцевидного отростка, часто после стойкой инфекции среднего уха (средний отит).

Холестеатома также может вызывать мастоидит. Это ненормальное скопление клеток кожи внутри уха, которое может помешать правильному дренированию уха и привести к инфекции.

Диагностика мастоидита

Врач общей практики осмотрит внутреннюю часть вашего уха с помощью отоскопа (устройства с подсветкой и увеличительным стеклом).

Если терапевт считает, что у вас мастоидит как осложнение инфекции среднего уха, он направит вас к специалисту по уху, носу и горлу (ЛОР) для дальнейшего обследования и анализов.

Это обычно включает анализ крови и посев из уха (где выделения из уха проверяются на бактериальную инфекцию).

Некоторым детям может потребоваться компьютерная томография, при которой используются рентгеновские лучи и компьютер для создания подробных изображений внутренней части черепа.

Лечение мастоидита

Мастоидит – серьезная инфекция, которую необходимо быстро диагностировать и лечить антибиотиками.

Возможно, вам придется отправиться в больницу, чтобы антибиотики можно было вводить непосредственно в вену капельно (внутривенно).

В некоторых случаях операция может потребоваться:

  • дренаж среднего уха (миринготомия)
  • удаление части сосцевидного отростка (мастоидэктомия)

Если вас положили в больницу для лечения, вам нужно остаться там на несколько дней, пока ЛОР-специалисты не убедятся, что инфекция находится под контролем.

После операции

После операции по поводу мастоидита вам или вашему ребенку, вероятно, придется взять отпуск на работу или учебу на 7–10 дней.

Будьте осторожны, чтобы не намочить пораженное ухо. Вы сможете мыть волосы примерно через неделю, если вода не попадет в ухо.

Вы сможете плавать через 4–6 недель после операции, в зависимости от того, насколько хорошо ваше ухо зажило.

Ваш врач должен дать вам конкретный совет после операции и при последующих посещениях.

Осложнения мастоидита

Хотя большинство людей с мастоидитом не испытывают серьезных осложнений, лечение не всегда бывает легким, и инфекция может вернуться.

Если сосцевидный отросток сильно инфицирован и не удален, это может вызвать потерю слуха и опасные для жизни осложнения, такие как:

Последняя проверка страницы: 31 декабря 2019 г.
Срок следующей проверки: 31 декабря 2022 г.

Мастоидит (острый и хронический): симптомы, причины, лечение

Мастоидит – это бактериальная инфекция воздушных клеток сосцевидного отростка, окружающих внутреннее и среднее ухо. Сосцевидный отросток, который заполнен этими воздушными ячейками, является частью височной кости черепа.Считается, что воздушные клетки сосцевидного отростка защищают хрупкие структуры уха, регулируют давление в ухе и, возможно, защищают височную кость во время травмы.

При инфицировании или воспалении клеток сосцевидного отростка, часто в результате нерешенной инфекции среднего уха (средний отит), может развиться мастоидит. Поскольку через сосцевидный отросток проходит очень много жизненно важных структур, инфекция может распространиться за пределы сосцевидного отростка и вызвать серьезные осложнения для здоровья.

Острый мастоидит обычно поражает детей, но могут пострадать и взрослые.

У некоторых людей хронический мастоидит, продолжающаяся инфекция среднего уха и сосцевидного отростка, которая вызывает постоянный дренаж из уха.

Причины мастоидита

Как упоминалось выше, мастоидит чаще всего развивается в результате инфекции среднего уха. Бактерии из среднего уха могут попасть в воздушные клетки сосцевидного отростка. Реже увеличивающееся скопление клеток кожи, называемое холестеатомой, может блокировать дренаж уха, что приводит к мастоидиту.

Симптомы мастоидита

Симптомы мастоидита могут включать:

  • Лихорадка, раздражительность и летаргия
  • Отек мочки уха
  • Покраснение и болезненность за ухом
  • Дренаж из уха
  • Выпуклость и опущение уха

Осложнения мастоидита

Осложнения мастоидита могут включать:

  • Паралич лицевого нерва
  • Тошнота, рвота, головокружение (лабиринтит)
  • Потеря слуха
  • Абсцесс головного мозга или менингит
  • Изменения зрения или головного мозга )

Диагноз мастоидита

Любая боль в ухе с лихорадкой или болезненность, покраснение или припухлость заднего уха должны быть осмотрены врачом.Сначала врач будет искать инфекцию внутри уха с помощью инструмента (так называемого отоскопа). Мастоидит редко бывает без сопутствующей ушной инфекции. Образец инфицированной ушной жидкости должен быть взят для посева.

При подозрении на осложненный, тяжелый или хронический мастоидит вас направят на компьютерную томографию для визуализации области сосцевидного отростка. Если где-нибудь (в ухе, шее, сосцевидном отростке, позвоночнике) обнаружен карман с жидкостью или гноем, его необходимо слить, а затем культивировать, чтобы можно было подобрать антибиотики для лечения обнаруженной ошибки.

Лечение мастоидита

Антибактериальная терапия является основой лечения как острого, так и хронического мастоидита.

Если у вас или вашего ребенка диагностирован острый мастоидит, вы можете быть помещены в больницу для лечения и ухода у отоларинголога, врача, специализирующегося на заболеваниях уха, носа и горла. Антибиотики будут вводиться через капельницу для лечения инфекции.

Также может потребоваться операция по откачиванию жидкости из среднего уха, называемая миринготомией.Во время миринготомии врач делает небольшое отверстие в барабанной перепонке, чтобы слить жидкость и снять давление из среднего уха. В среднее ухо можно вставить небольшую трубку, чтобы отверстие не закрывалось и дренаж продолжался. Обычно трубка выпадает сама по себе через 6–12 месяцев.

Если симптомы не улучшаются быстро при внутривенном введении антибиотиков или присутствуют такие осложнения, как абсцесс или эрозия кости, может быть рекомендована операция по удалению инфицированной сосцевидной кости.Это называется мастоидэктомией.

Продолжение

Хронический мастоидит лечится пероральными антибиотиками, ушными каплями и регулярной очисткой ушей врачом. Если эти методы лечения не работают, может потребоваться операция, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Если не лечить мастоидит, он может вызвать серьезные, даже опасные для жизни, осложнения для здоровья, включая потерю слуха, образование тромба, менингит или абсцесс мозга. Но с помощью своевременного и надлежащего лечения антибиотиками и дренажа этих осложнений обычно можно избежать, и вы можете полностью выздороветь.

Если у вас боль в ухе, выделения или проблемы со слухом, обратитесь к врачу. Они решат, нужны ли вам антибиотики, чтобы предотвратить мастоидит и другие серьезные осложнения со здоровьем.

Мастоидит: симптомы, причины и диагностика

Мастоидит – серьезная инфекция сосцевидного отростка, который представляет собой твердую выступающую кость сразу за ухом и под ухом. Инфекции уха, которые люди не могут вылечить, вызывают большинство случаев мастоидита. Заболевание встречается редко, но без лечения может стать опасным для жизни.

Симптомы мастоидита включают отек за ухом, выход гноя из уха, пульсирующую боль и нарушение слуха.

Иногда распространяются ушные инфекции, не получающие лечения, а также устойчивые к антибиотикам ушные инфекции. Когда это происходит, бактерии перемещаются к окружающим структурам, включая кости, такие как сосцевидный отросток.

Без лечения антибиотиками бактерии могут продолжать распространяться к костям черепа. Они также могут попасть в кровь и органы, включая мозг.

Инфекции среднего уха, которые врачи называют острым средним отитом, и мастоидит чаще всего встречаются у детей младше 2 лет.

Поделиться на Pinterest У человека с мастоидитом часто бывает сильная пульсирующая боль в ухе или вокруг него.

Мастоидит может начаться после того, как исчезнут симптомы ушной инфекции. Это также может проявляться в прогрессирующем обострении ушной инфекции.

Когда у человека появляются новые симптомы в течение нескольких недель после ушной инфекции, врач может осмотреть их, чтобы определить, есть ли у них мастоидит.

Симптомы включают:

  • сильную пульсирующую боль в ухе или вокруг него
  • гной или другие жидкости, выходящие из уха
  • лихорадку или озноб
  • припухлость позади или под ухом
  • покраснение за ухом
  • плохой запах, исходящий из уха
  • ухо, которое кажется торчащим или выдвинутым вперед
  • Проблемы со слухом или звон в ушах

Люди должны обращать внимание на следующие признаки у очень маленьких детей, которые могут быть не в состоянии описать свои симптомы :

  • перемены настроения
  • частый плач
  • удары по голове
  • тянущие за уши

У некоторых людей отек, вызванный мастоидитом, временный или проходит, а затем усиливается.Важно не думать, что инфекция излечивается только потому, что симптомы немного улучшаются.

Без лечения мастоидит может вызывать инфекции черепа, крови или органов. У людей также может развиться опасная для жизни инфекция крови, называемая сепсисом.

Человек с мастоидитом или ушной инфекцией, спутанность сознания, высокая температура, очень слабый или опухший вокруг головы, должен обратиться в отделение неотложной помощи.

Ушные инфекции являются наиболее частой причиной мастоидита.

Когда человек не получает антибиотики от мастоидита, бактерии могут распространяться. Если люди прекращают принимать антибиотики слишком рано, это также может способствовать распространению инфекции.

У некоторых людей могут развиться устойчивые к антибиотикам инфекции, которые распространяются даже после лечения антибиотиками.

Реже у человека может наблюдаться аномальный рост клеток кожи в среднем ухе, называемый холестеатомой.

Этот рост кожи может вызвать закупорку уха, которая позволяет бактериям размножаться, вызывая мастоидит.Холестеатомы также могут вызывать полипы в ушах, которые могут привести к дальнейшей закупорке.

При появлении симптомов мастоидита немедленно обратитесь к врачу.

Мастоидит – серьезное заболевание, которое потенциально может стать опасным для жизни. Люди не должны откладывать лечение. Им следует обратиться в клинику неотложной помощи или в отделение неотложной помощи, если сейчас выходные или нерабочее время.

Человек, у которого наблюдаются симптомы ушной инфекции, такие как давление и боль в ухе или жар, должен обратиться к врачу в течение 24–48 часов.

Врач обычно диагностирует мастоидит в зависимости от симптомов и по опухоли. Иногда анализ крови или визуализация уха могут помочь исключить другие причины.

Антибиотики обычно помогают при мастоидите. В большинстве случаев человеку необходимы внутривенные антибиотики, обычно требующие госпитализации.

Если первое лечение антибиотиками не помогло, врач может взять посев на инфекцию, чтобы определить тип бактерий и найти другой курс лечения антибиотиками.

В некоторых случаях врачу может потребоваться мастоидэктомия. Эта операция включает удаление участка сосцевидного отростка, на котором находится инфекция.

Если есть абсцесс, представляющий собой набухшую массу инфицированной жидкости, врачу может потребоваться удалить ее хирургическим путем или с помощью иглы.

Самым эффективным способом предотвращения мастоидита является своевременное лечение ушных инфекций.

Если симптомы ушной инфекции не улучшаются, необходимо обратиться к врачу.Это верно, даже если человек ранее успешно выздоравливал от ушной инфекции, не прибегая к антибиотикам.

Когда врач прописывает антибиотики от ушной инфекции, люди должны принимать все антибиотики, даже если симптомы исчезнут. Прием частичной дозы антибиотиков облегчает возвращение инфекции.

Людям не следует принимать старые антибиотики, которые валяются дома после перенесенной болезни. Прием соответствующих антибиотиков для лечения инфекции имеет решающее значение.

Регулярное мытье рук и избегание нездоровых людей может помочь снизить риск заражения ушной инфекцией.

Люди с ослабленной иммунной системой из-за ВИЧ или СПИДа, диабета или приема некоторых лекарств более уязвимы для серьезных осложнений. Жизненно важно немедленно обратиться к врачу при появлении признаков инфекции у человека с ослабленной иммунной системой.

При быстром и агрессивном лечении прогноз мастоидита в большинстве случаев хороший.

В исследовании 2014 года участвовали 32 человека моложе 16 лет, которые находились в больнице по поводу мастоидита.Большинство детей успешно выздоровели, хотя 54 процентам потребовалась операция. У троих детей со слабой иммунной системой снова развился мастоидит, и им пришлось перенести операцию.

Люди, которые испытывают сильную боль в ушах и отек, должны серьезно относиться к этим симптомам. Родители должны подозревать мастоидит у детей, недавно перенесших ушную инфекцию, которые жалуются на боль или припухлость вокруг уха.

Хотя ушные инфекции являются распространенным заболеванием у детей, они также могут вызывать серьезные осложнения, включая мастоидит.Люди могут захотеть обратиться к врачу за советом о наилучшем курсе лечения.

Человек должен снова обратиться к врачу или попросить другого мнения, если симптомы не улучшаются в течение нескольких дней.

Мастоидит: симптомы, причины и диагноз

Мастоидит – серьезная инфекция сосцевидного отростка, который представляет собой твердую выступающую кость сразу за ухом и под ухом. Инфекции уха, которые люди не могут вылечить, вызывают большинство случаев мастоидита. Заболевание встречается редко, но без лечения может стать опасным для жизни.

Симптомы мастоидита включают отек за ухом, выход гноя из уха, пульсирующую боль и нарушение слуха.

Иногда распространяются ушные инфекции, не получающие лечения, а также устойчивые к антибиотикам ушные инфекции. Когда это происходит, бактерии перемещаются к окружающим структурам, включая кости, такие как сосцевидный отросток.

Без лечения антибиотиками бактерии могут продолжать распространяться к костям черепа. Они также могут попасть в кровь и органы, включая мозг.

Инфекции среднего уха, которые врачи называют острым средним отитом, и мастоидит чаще всего встречаются у детей младше 2 лет.

Поделиться на Pinterest У человека с мастоидитом часто бывает сильная пульсирующая боль в ухе или вокруг него.

Мастоидит может начаться после того, как исчезнут симптомы ушной инфекции. Это также может проявляться в прогрессирующем обострении ушной инфекции.

Когда у человека появляются новые симптомы в течение нескольких недель после ушной инфекции, врач может осмотреть их, чтобы определить, есть ли у них мастоидит.

Симптомы включают:

  • сильную пульсирующую боль в ухе или вокруг него
  • гной или другие жидкости, выходящие из уха
  • лихорадку или озноб
  • припухлость позади или под ухом
  • покраснение за ухом
  • плохой запах, исходящий из уха
  • ухо, которое кажется торчащим или выдвинутым вперед
  • Проблемы со слухом или звон в ушах

Люди должны обращать внимание на следующие признаки у очень маленьких детей, которые могут быть не в состоянии описать свои симптомы :

  • перемены настроения
  • частый плач
  • удары по голове
  • тянущие за уши

У некоторых людей отек, вызванный мастоидитом, временный или проходит, а затем усиливается.Важно не думать, что инфекция излечивается только потому, что симптомы немного улучшаются.

Без лечения мастоидит может вызывать инфекции черепа, крови или органов. У людей также может развиться опасная для жизни инфекция крови, называемая сепсисом.

Человек с мастоидитом или ушной инфекцией, спутанность сознания, высокая температура, очень слабый или опухший вокруг головы, должен обратиться в отделение неотложной помощи.

Ушные инфекции являются наиболее частой причиной мастоидита.

Когда человек не получает антибиотики от мастоидита, бактерии могут распространяться. Если люди прекращают принимать антибиотики слишком рано, это также может способствовать распространению инфекции.

У некоторых людей могут развиться устойчивые к антибиотикам инфекции, которые распространяются даже после лечения антибиотиками.

Реже у человека может наблюдаться аномальный рост клеток кожи в среднем ухе, называемый холестеатомой.

Этот рост кожи может вызвать закупорку уха, которая позволяет бактериям размножаться, вызывая мастоидит.Холестеатомы также могут вызывать полипы в ушах, которые могут привести к дальнейшей закупорке.

При появлении симптомов мастоидита немедленно обратитесь к врачу.

Мастоидит – серьезное заболевание, которое потенциально может стать опасным для жизни. Люди не должны откладывать лечение. Им следует обратиться в клинику неотложной помощи или в отделение неотложной помощи, если сейчас выходные или нерабочее время.

Человек, у которого наблюдаются симптомы ушной инфекции, такие как давление и боль в ухе или жар, должен обратиться к врачу в течение 24–48 часов.

Врач обычно диагностирует мастоидит в зависимости от симптомов и по опухоли. Иногда анализ крови или визуализация уха могут помочь исключить другие причины.

Антибиотики обычно помогают при мастоидите. В большинстве случаев человеку необходимы внутривенные антибиотики, обычно требующие госпитализации.

Если первое лечение антибиотиками не помогло, врач может взять посев на инфекцию, чтобы определить тип бактерий и найти другой курс лечения антибиотиками.

В некоторых случаях врачу может потребоваться мастоидэктомия. Эта операция включает удаление участка сосцевидного отростка, на котором находится инфекция.

Если есть абсцесс, представляющий собой набухшую массу инфицированной жидкости, врачу может потребоваться удалить ее хирургическим путем или с помощью иглы.

Самым эффективным способом предотвращения мастоидита является своевременное лечение ушных инфекций.

Если симптомы ушной инфекции не улучшаются, необходимо обратиться к врачу.Это верно, даже если человек ранее успешно выздоравливал от ушной инфекции, не прибегая к антибиотикам.

Когда врач прописывает антибиотики от ушной инфекции, люди должны принимать все антибиотики, даже если симптомы исчезнут. Прием частичной дозы антибиотиков облегчает возвращение инфекции.

Людям не следует принимать старые антибиотики, которые валяются дома после перенесенной болезни. Прием соответствующих антибиотиков для лечения инфекции имеет решающее значение.

Регулярное мытье рук и избегание нездоровых людей может помочь снизить риск заражения ушной инфекцией.

Люди с ослабленной иммунной системой из-за ВИЧ или СПИДа, диабета или приема некоторых лекарств более уязвимы для серьезных осложнений. Жизненно важно немедленно обратиться к врачу при появлении признаков инфекции у человека с ослабленной иммунной системой.

При быстром и агрессивном лечении прогноз мастоидита в большинстве случаев хороший.

В исследовании 2014 года участвовали 32 человека моложе 16 лет, которые находились в больнице по поводу мастоидита.Большинство детей успешно выздоровели, хотя 54 процентам потребовалась операция. У троих детей со слабой иммунной системой снова развился мастоидит, и им пришлось перенести операцию.

Люди, которые испытывают сильную боль в ушах и отек, должны серьезно относиться к этим симптомам. Родители должны подозревать мастоидит у детей, недавно перенесших ушную инфекцию, которые жалуются на боль или припухлость вокруг уха.

Хотя ушные инфекции являются распространенным заболеванием у детей, они также могут вызывать серьезные осложнения, включая мастоидит.Люди могут захотеть обратиться к врачу за советом о наилучшем курсе лечения.

Человек должен снова обратиться к врачу или попросить другого мнения, если симптомы не улучшаются в течение нескольких дней.

Мастоидит: симптомы, причины и диагноз

Мастоидит – серьезная инфекция сосцевидного отростка, который представляет собой твердую выступающую кость сразу за ухом и под ухом. Инфекции уха, которые люди не могут вылечить, вызывают большинство случаев мастоидита. Заболевание встречается редко, но без лечения может стать опасным для жизни.

Симптомы мастоидита включают отек за ухом, выход гноя из уха, пульсирующую боль и нарушение слуха.

Иногда распространяются ушные инфекции, не получающие лечения, а также устойчивые к антибиотикам ушные инфекции. Когда это происходит, бактерии перемещаются к окружающим структурам, включая кости, такие как сосцевидный отросток.

Без лечения антибиотиками бактерии могут продолжать распространяться к костям черепа. Они также могут попасть в кровь и органы, включая мозг.

Инфекции среднего уха, которые врачи называют острым средним отитом, и мастоидит чаще всего встречаются у детей младше 2 лет.

Поделиться на Pinterest У человека с мастоидитом часто бывает сильная пульсирующая боль в ухе или вокруг него.

Мастоидит может начаться после того, как исчезнут симптомы ушной инфекции. Это также может проявляться в прогрессирующем обострении ушной инфекции.

Когда у человека появляются новые симптомы в течение нескольких недель после ушной инфекции, врач может осмотреть их, чтобы определить, есть ли у них мастоидит.

Симптомы включают:

  • сильную пульсирующую боль в ухе или вокруг него
  • гной или другие жидкости, выходящие из уха
  • лихорадку или озноб
  • припухлость позади или под ухом
  • покраснение за ухом
  • плохой запах, исходящий из уха
  • ухо, которое кажется торчащим или выдвинутым вперед
  • Проблемы со слухом или звон в ушах

Люди должны обращать внимание на следующие признаки у очень маленьких детей, которые могут быть не в состоянии описать свои симптомы :

  • перемены настроения
  • частый плач
  • удары по голове
  • тянущие за уши

У некоторых людей отек, вызванный мастоидитом, временный или проходит, а затем усиливается.Важно не думать, что инфекция излечивается только потому, что симптомы немного улучшаются.

Без лечения мастоидит может вызывать инфекции черепа, крови или органов. У людей также может развиться опасная для жизни инфекция крови, называемая сепсисом.

Человек с мастоидитом или ушной инфекцией, спутанность сознания, высокая температура, очень слабый или опухший вокруг головы, должен обратиться в отделение неотложной помощи.

Ушные инфекции являются наиболее частой причиной мастоидита.

Когда человек не получает антибиотики от мастоидита, бактерии могут распространяться. Если люди прекращают принимать антибиотики слишком рано, это также может способствовать распространению инфекции.

У некоторых людей могут развиться устойчивые к антибиотикам инфекции, которые распространяются даже после лечения антибиотиками.

Реже у человека может наблюдаться аномальный рост клеток кожи в среднем ухе, называемый холестеатомой.

Этот рост кожи может вызвать закупорку уха, которая позволяет бактериям размножаться, вызывая мастоидит.Холестеатомы также могут вызывать полипы в ушах, которые могут привести к дальнейшей закупорке.

При появлении симптомов мастоидита немедленно обратитесь к врачу.

Мастоидит – серьезное заболевание, которое потенциально может стать опасным для жизни. Люди не должны откладывать лечение. Им следует обратиться в клинику неотложной помощи или в отделение неотложной помощи, если сейчас выходные или нерабочее время.

Человек, у которого наблюдаются симптомы ушной инфекции, такие как давление и боль в ухе или жар, должен обратиться к врачу в течение 24–48 часов.

Врач обычно диагностирует мастоидит в зависимости от симптомов и по опухоли. Иногда анализ крови или визуализация уха могут помочь исключить другие причины.

Антибиотики обычно помогают при мастоидите. В большинстве случаев человеку необходимы внутривенные антибиотики, обычно требующие госпитализации.

Если первое лечение антибиотиками не помогло, врач может взять посев на инфекцию, чтобы определить тип бактерий и найти другой курс лечения антибиотиками.

В некоторых случаях врачу может потребоваться мастоидэктомия. Эта операция включает удаление участка сосцевидного отростка, на котором находится инфекция.

Если есть абсцесс, представляющий собой набухшую массу инфицированной жидкости, врачу может потребоваться удалить ее хирургическим путем или с помощью иглы.

Самым эффективным способом предотвращения мастоидита является своевременное лечение ушных инфекций.

Если симптомы ушной инфекции не улучшаются, необходимо обратиться к врачу.Это верно, даже если человек ранее успешно выздоравливал от ушной инфекции, не прибегая к антибиотикам.

Когда врач прописывает антибиотики от ушной инфекции, люди должны принимать все антибиотики, даже если симптомы исчезнут. Прием частичной дозы антибиотиков облегчает возвращение инфекции.

Людям не следует принимать старые антибиотики, которые валяются дома после перенесенной болезни. Прием соответствующих антибиотиков для лечения инфекции имеет решающее значение.

Регулярное мытье рук и избегание нездоровых людей может помочь снизить риск заражения ушной инфекцией.

Люди с ослабленной иммунной системой из-за ВИЧ или СПИДа, диабета или приема некоторых лекарств более уязвимы для серьезных осложнений. Жизненно важно немедленно обратиться к врачу при появлении признаков инфекции у человека с ослабленной иммунной системой.

При быстром и агрессивном лечении прогноз мастоидита в большинстве случаев хороший.

В исследовании 2014 года участвовали 32 человека моложе 16 лет, которые находились в больнице по поводу мастоидита.Большинство детей успешно выздоровели, хотя 54 процентам потребовалась операция. У троих детей со слабой иммунной системой снова развился мастоидит, и им пришлось перенести операцию.

Люди, которые испытывают сильную боль в ушах и отек, должны серьезно относиться к этим симптомам. Родители должны подозревать мастоидит у детей, недавно перенесших ушную инфекцию, которые жалуются на боль или припухлость вокруг уха.

Хотя ушные инфекции являются распространенным заболеванием у детей, они также могут вызывать серьезные осложнения, включая мастоидит.Люди могут захотеть обратиться к врачу за советом о наилучшем курсе лечения.

Человек должен снова обратиться к врачу или попросить другого мнения, если симптомы не улучшаются в течение нескольких дней.

Энцефалит – Консультант по терапии рака

ОБЗОР: Что нужно знать каждому практикующему врачу

Вы ​​уверены, что у вашего пациента мастоидит? Каковы типичные признаки этого заболевания?

Мастоидит – это воспаление воздушных ячеек сосцевидного отростка, заполненных воздухом слизистых оболочек височной кости.Мастоидит может быть острым или хроническим в зависимости от тяжести заболевания, типа и времени появления признаков и симптомов. Острый мастоидит – это состояние, которое чаще всего ассоциируется с термином «мастоидит», и это осложнение острого среднего отита, которое чаще всего встречается у маленьких детей. Мастоидит обычно проявляется признаками воспаления в области сосцевидного отростка, признаками и симптомами острого среднего отита, сопровождающимся смещением ушной раковины. Важно различать острый мастоидит и хронический мастоидит.

  • Воспаление области сосцевидного отростка: Сосцевидный отросток – это область височной кости, расположенная за ушной раковиной. Отек, эритема и болезненность очевидны (см. Рисунок 1).

  • Ушная раковина часто смещена кпереди и «выступает вперед». Область за ухом при пальпации может быть болезненной и рыхлой. Часто бывает полезно сравнение с противоположным ухом (см. Рисунок 2).

  • Мастоидит часто предшествует или сопровождается признаками и симптомами острого среднего отита.Часто присутствует оталгия. При перфорации барабанной перепонки может возникнуть оторея. Слух может быть понижен, так как при наличии выпота в среднем ухе ожидается кондуктивная потеря слуха.

  • Отоскопия может показать воспаленную, выпуклую, красную барабанную перепонку или оторею при перфорации барабанной перепонки. Внешний слуховой проход может быть опухшим, особенно в его задней части.

  • Лихорадка может исходить от воспаления среднего уха и сосцевидного отростка.Периодическая лихорадка с высокими пиками («частичная лихорадка») может означать распространение инфекции на прилегающую систему дурального синуса, вызывая тромбоз латерального синуса или сигмовидного синуса.

  • Недавний обзор базы данных стационарных пациентов KIDS за 2009 год показал, что острый мастоидит является наиболее частым осложнением острого среднего отита у детей, поступивших с диагнозом «средний отит». Это осложнение было необычным: у 2,4% детей, госпитализированных с диагнозом «средний отит», также был диагностирован острый средний отит.

Рисунок 1.

Эритема за ухом, указывающая на мастоидит

Рисунок 2.

Выступающая ушная раковина при мастоидите

Сопутствующие неврологические признаки и симптомы

Хотя острый мастоидит является осложнением среднего отита, неврологические признаки и симптомы, помимо летаргии, должны указывать на то, что произошло еще одно гнойное осложнение среднего отита. Сильная головная боль или припадок или очаговый неврологический дефицит могут указывать на внутричерепной процесс, такой как эпидуральный абсцесс или абсцесс мозга.Слабость лицевого нерва может возникнуть из-за воспалительного поражения лицевого нерва из-за инфекции в среднем ухе и / или сосцевидном отростке. Сильная вялость и ригидность затылка могут указывать на менингит.

Различие между острым и хроническим мастоидитом

Хронический мастоидит, также называемый хроническим тимпаномастоидитом или хроническим гнойным средним отитом, представляет собой воспалительное заболевание сосцевидного отростка и среднего уха, которое часто проявляется хроническим дренажом из уха и потерей слуха. Лихорадка, смещение уха и сильная боль наблюдаются редко, а у пациентов с хроническим мастоидитом обычно возникают хронические проблемы с дренажом и потеря слуха.Дренаж обычно указывает на перфорацию барабанной перепонки или холестеатому, а бактериологический анализ отличается от такового при остром мастоидите. Стратегия лечения также отличается от стратегии лечения острого мастоидита.

Какое другое заболевание / состояние имеет некоторые из этих симптомов?

Острый средний отит – Острый мастоидит развивается как осложнение острого среднего отита. При осмотре сосцевидного отростка и околошовной области можно различить простой острый средний отит или осложненный средний отит с мастоидитом.Признаков и симптомов может быть множество, так как раннее воспаление сосцевидного отростка может сопровождаться некоторыми эпизодами острого среднего отита, сопровождающимся легкой ретроаурикулярной эритемой и отеком.

Рентгенограмма, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) у детей с острым средним отитом или хроническим средним отитом с выпотом часто выявляют поражение сосцевидного отростка, даже если острого мастоидита нет. Система сосцевидных воздушных ячеек находится в функциональной и анатомической непрерывности со средним ухом, и воспаление среднего уха часто связано с воспалением сосцевидного отростка или слизистой оболочки.Хотя эти «сосцевидные выпоты» часто считаются мастоидитом в рентгенологических отчетах, острый мастоидит присутствует только тогда, когда эти рентгенологические данные присутствуют в контексте клинической картины, подробно описанной выше.

Местный целлюлит волосистой части головы или преаурикулярных тканей или укусы насекомых. Изолированное воспаление или инфекция кожи и тканей волосистой части головы за ухом может имитировать некоторые признаки острого мастоидита. Тщательный сбор анамнеза и отоскопия могут помочь отличить эти состояния.

Травма височной кости может вызвать припухлость околошовной кости и помутнение сосцевидного отростка на КТ. Анамнез и обследование должны помочь исключить острый средний отит. Воспаление барабанной перепонки должно отсутствовать, хотя гемотимпан может присутствовать.

Наружный отит – это инфекция тканей наружного слухового прохода без воспаления среднего уха или сосцевидного отростка. Боль, часто связанная с травмой слухового прохода или попаданием воды на ухо (например, «ухо пловца»), может быть сильной и часто присутствует оторея.Тяжелый наружный отит может привести к припухлости околопористой кишки и локальной лимфаденопатии перед и за ушной раковиной, а также в некоторых отношениях может имитировать острый мастоидит. Хотя отоскопия должна помочь исключить мастоидит, так как барабанная перепонка не должна быть воспалена, а в среднем ухе не должно быть выпота, опухоль слухового прохода и наличие отореи могут затруднить это различение. Визуализация в таких случаях наружного отита с помощью КТ должна показать четкие сосцевидные клетки и пространство среднего уха.

Необычные воспалительные процессы могут имитировать острый мастоидит.Один из таких воспалительных процессов, гистиоцитоз из клеток Лангергана, может проявляться воспалением уха и сосцевидного отростка, которое ведет себя атипично или не поддается соответствующему лечению (см. Рисунок 3). В таких случаях может потребоваться биопсия.

Рисунок 3.

Поражение сосцевидного отростка и постаурикулярно гистиоцитозом клеток Лангергана

Доброкачественные и злокачественные опухоли могут вызывать опухоль вокруг уха. Доброкачественные процессы, такие как врожденные кисты, лимфатические пороки и т. Д.может возникнуть вокруг уха и вызвать отек. В этой области также могут возникать злокачественные опухоли, такие как рабдомиосаркома. Воспаление среднего уха обычно отсутствует, и клиническое поведение отличает такие образования от острого мастоидита. При наличии клинических показаний рассматривается возможность биопсии и / или иссечения.

Что послужило причиной развития этой болезни в это время?

Мастоидит – это воспаление системы воздушных клеток сосцевидного отростка, воздушных пространств, выстланных слизистой оболочкой височной кости, которые функционально и анатомически связаны со средним ухом.Анатомическая связь между средним ухом и системой воздушных ячеек сосцевидного отростка осуществляется через additus ad antrum, аэрируемую систему между антральным отделом сосцевидного отростка и верхним и задним средним ухом. Мастоидит возникает как осложнение среднего отита и, вероятно, возникает из-за недостаточного оттока воздушных клеток сосцевидного отростка в среднее ухо. Среднее ухо, в свою очередь, воспаляется, когда евстахиева труба не позволяет адекватному дренажу в носоглотку.

Дети младшего возраста, обычно в возрасте до 10 лет, более склонны к развитию острого среднего отита и, следовательно, к развитию острого мастоидита.У детей старшего возраста и взрослых, у которых развивается мастоидит, может быть холестеатома или более хроническая инфекция, а не острый средний отит в качестве причинного фактора. Дети с острым мастоидитом обычно младше 2 лет, чаще мальчики и часто не имеют в анамнезе рецидивов среднего отита.

Какие лабораторные исследования следует запросить для подтверждения диагноза? Как следует интерпретировать результаты?

Острый мастоидит – это клинический диагноз, устанавливаемый на основании анамнеза и обследования с тщательной отоскопией.Лабораторные тесты могут подтвердить наличие острой инфекции, а посевы могут предоставить информацию для прямого противомикробного лечения.

Количество лейкоцитов в периферической крови (WBC) и количество нейтрофилов. При остром мастоидите, как и при большинстве инфекций, мы ожидаем повышенного количества лейкоцитов с повышенным процентом нейтрофилов и полос. У пациентов с дополнительными местными или внутричерепными осложнениями мастоидитов может наблюдаться большее повышение уровня лейкоцитов.

C-реактивный белок (CRP) – CRP, маркер острого воспаления, повышен в случаях острого мастоидита, но не специфичен для этого заболевания.

Окрашивание посевов на грамм среднего уха и / или содержимого сосцевидного отростка может подтвердить острую инфекцию сосцевидного отростка и идентифицировать микроорганизмы для прямого лечения антимикробными препаратами. Образцы могут быть получены из среднего уха с помощью миринготомии (разрез барабанной перепонки) или тимпаносцентеза (пункционная аспирация среднего уха через барабанную перепонку). У пациентов с отореей через перфорацию барабанной перепонки или тимпаностомическую трубку, культуры можно получить, взяв мазок из наружного слухового прохода.Культуры, полученные при хирургической миринготомии после стерильной обработки слухового прохода, с меньшей вероятностью будут загрязнены непатогенами.

Миринготомия или тимпаносцентез требует опыта и знания анатомии среднего уха, чтобы избежать риска для косточек, лицевого нерва и других структур.

Культуры и окраска по Граму также могут быть получены путем пункционной аспирации ретроаурикулярной области при подозрении на поднадкостничный абсцесс (жидкость между сосцевидным отростком и височной мышцей).Культуры могут быть получены из ткани сосцевидного отростка, когда мастоидэктомия выполняется как часть лечения острого мастоидита.

При подозрении на менингит следует рассмотреть вариант люмбальной пункции. Если подозреваются дополнительные осложнения, такие как эпидуральный абсцесс или паренхиматозный абсцесс головного мозга, или если обнаружены очаговые неврологические нарушения и / или отек диска зрительного нерва, перед проведением люмбальной пункции следует выполнить визуализацию головного мозга.

Могут ли быть полезны визуализирующие исследования? Если да, то какие?

Компьютерная томография (КТ) височной кости и головного мозга – золотой стандарт диагностики острого и хронического мастоидита.Изображения височной кости покажут воспаление слизистой оболочки с жидкостью или мягкими тканями в воздушных клетках сосцевидного отростка и в среднем ухе. Мы должны помнить, что все пациенты с заболеванием среднего уха, даже с неосложненным средним отитом, будут иметь ассоциированное воспаление сосцевидного отростка (помутнение) на компьютерной томографии. Диагноз острого мастоидита должен быть поставлен на основании результатов компьютерной томографии, интерпретированных в соответствующем клиническом контексте. Внутривенный контраст полезен, когда визуализируется не только височная кость, но и головной мозг. Такая визуализация используется при подозрении на сопутствующие осложнения, такие как тромбофлебит бокового синуса, эпидуральный абсцесс или абсцесс мозга.

КТ-изображения височной кости покажут воспаление слизистой оболочки с острым мастоидитом, но могут также показать эрозию коры сосцевидного отростка, разрушение костных перегородок в системе сосцевидных воздушных клеток (слитный мастоидит) или скопления жидкости между корой сосцевидного отростка и височная мышца (поднадкостничный абсцесс). См. Рисунок 4.

Рисунок 4.

Поднадкостничный абсцесс

КТ височной кости обычно выполняется с более высоким разрешением и более тонкими разрезами, чем сканирование головного мозга (срезы размером 1 мм).Осевые и коронарные изображения могут предоставить анатомические детали, которые могут помочь диагностировать острый мастоидит, исключить сопутствующие состояния и осложнения, такие как холестеатома, и оценить анатомическую целостность структур височной кости, таких как цепь слуховых косточек, лицевой нерв и улитка.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) не является диагностическим тестом первой линии при остром мастоидите. Фактически, недавнее исследование детей, проходящих МРТ по причинам, не связанным со средним отитом, показало, что 21.У 4% детей помутнение сосцевидного отростка было случайным, и эти случайные находки увеличились до более 40% у детей в возрасте до 2 лет. Его можно использовать для оценки внутричерепных осложнений острого среднего отита, о которых можно подозревать. МРТ может использоваться у пациентов с хроническим мастоидитом, холестеатомой или другими деструктивными процессами височной кости для оценки целостности мозга и твердой мозговой оболочки.

Хотя компьютерная томография является лучшим методом диагностики острого мастоидита, время проведения таких исследований остается спорным, особенно для пациентов с ранними или легкими симптомами и признаками.КТ-сканирование связано с некоторым воздействием ионизирующего излучения, а также с необходимостью применения седативных средств у некоторых детей. В связи с нашими усилиями по снижению воздействия ионизирующего излучения на детей и нашими целями по снижению затрат, связанных с ненужными обследованиями, время и необходимость визуализации во время диагностики острого мастоидита заслуживают обсуждения. Ранняя визуализация может подтвердить диагноз острого мастоидита и выявить связанные с ним внутричерепные осложнения. Сторонники более избирательного использования визуализации отмечают, что многим детям можно поставить диагноз клинически, часто выздоравливают с помощью начальной медикаментозной терапии и / или миринготомии, а также можно визуализировать хроническое или ухудшающееся заболевание.Ранние признаки воспаления сосцевидного отростка могут потребовать агрессивной медикаментозной терапии и тщательного наблюдения до проведения визуализации. В тяжелых случаях, требующих немедленного хирургического вмешательства, а также медикаментозного лечения, а также в тех случаях, когда предполагается распространение инфекции или осложнения, необходимо немедленно провести компьютерную томографию, чтобы помочь спланировать лечение.

Если вы можете подтвердить, что у пациента мастоидит, какое лечение следует начать?

Пациентам с острым мастоидитом требуется медикаментозное лечение осложненного среднего отита, и им может потребоваться немедленное хирургическое лечение.Большинство детей с признаками и симптомами острого мастоидита поступают на парентеральную антибактериальную терапию, направленную против обычных организмов, вызывающих острый средний отит: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis. Лечение должно включать лечение устойчивых штаммов пневмококка, а также видов Streptococcus, которые наблюдались при осложнениях острого среднего отита. Если присутствует оторея, можно получить посевы и окраску по грамму для проведения антибактериальной терапии.

Острый мастоидит может потребовать хирургического вмешательства. Хирургия может включать миринготомию с тимпаностомической трубкой или без нее для дренирования пространства среднего уха и получения культур для прямого лечения, пункционную аспирацию постаурикулярного пространства, если подозревается поднадкостничный абсцесс, или мастоидэктомию для удаления инфицированных воздушных клеток и дренирования очагов инфекции.

Хронический мастоидит обычно проявляется хронической отореей, часто при отсутствии системных признаков или симптомов.Лечение хронического воспаления сосцевидного отростка включает медикаментозную терапию, включая системные антибиотики и ототопные противомикробные препараты, серийное очищение ушей специалистом и хирургическое вмешательство, направленное на удаление инфицированных сосцевидных воздушных клеток, закрытие пространства среднего уха путем восстановления барабанной перепонки, когда это необходимо, и удаление холестеатомы. когда присутствует. Бактериология хронических инфекций сосцевидного отростка часто включает грамотрицательные микроорганизмы, такие как синегнойная палочка.

Острый мастоидит может потребовать консультации специалиста отоларинголога, особенно когда показано хирургическое дренирование.При подозрении на внутричерепное распространение инфекции следует рассмотреть возможность консультации нейрохирурга.

Какие побочные эффекты связаны с каждым вариантом лечения?

Побочные эффекты антибиотикотерапии включают аллергическую реакцию и побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Внутривенное введение антибиотиков может вызвать местные проблемы в месте внутривенного доступа.

Миринготомия имеет возможные осложнения, включая стойкую перфорацию или повреждение структур среднего уха.Мастоидэктомия может быть осложнена повреждением соседних структур, включая цепь слуховых косточек, лицевой нерв, твердую мозговую оболочку и сигмовидный синус. Такие хирургические осложнения действительно редки.

Каковы возможные исходы мастоидита?

Прогноз для неосложненного острого мастоидита весьма благоприятен, с быстрым выздоровлением, ожидаемым для всех, кому поставлен диагноз и проведено соответствующее лечение. Даже если мастоидэктомия требуется в дополнение к терапии антибиотиками, выздоровление ожидается в течение нескольких дней.В некоторых случаях могут возникать дополнительные осложнения мастоидита и острого среднего отита, некоторые из которых могут привести к неблагоприятным неврологическим исходам и необходимости более длительной медикаментозной терапии, а также патологической хирургической терапии.

Что вызывает это заболевание и как часто оно встречается?

Мастоидит – осложнение среднего отита. Частота варьируется от серии к серии, но заболеваемость составляет от 1,2 до 3,8 случая на 100 000 человеко-лет в США, Канаде и Европе. Заболеваемость мастоидитом снизилась после регулярного использования антибиотиков при ушных инфекциях.Хотя некоторые авторы предположили, что частота мастоидита увеличилась, возможно, из-за появления устойчивых к антибиотикам бактериальных организмов и тенденции к наблюдению за средним отитом без немедленного применения антибиотиков, это увеличение не было хорошо задокументировано. Если такое увеличение действительно происходит, оно невелико и, возможно, несущественно, когда речь идет о редком осложнении обычного заболевания. Одно недавнее исследование отметило первоначальное снижение заболеваемости острым мастоидитом после первоначальной широкомасштабной иммунизации младенцев препаратом Prevnar, но через несколько лет эти показатели, по-видимому, увеличились до уровней до вакцинации, вероятно, из-за инфекции штаммами бактерий, не включенных в раннюю вакцину.

Какие организмы вызывают мастоидит?

Наиболее распространенным микроорганизмом, связанным с острым мастоидитом, является Streptococcus pneumoniae, а к другим микроорганизмам относятся Streptococcus pyogenes, Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus и Moraxella catarrhalis. Хронический мастоидит часто вызывается грамотрицательными микроорганизмами, такими как синегнойная палочка, а также анаэробами.

Культуры образцов сосцевидного отростка могут не выращивать микроорганизмы до 40% времени, часто из-за того, что антибиотики вводятся своевременно до того, как можно будет собрать хирургические культуры.

Streptococcus pneumoniae серотипа 19A, штамм с множественной лекарственной устойчивостью, стал доминирующим возбудителем острого мастоидита у детей раннего возраста. Он заменил серотип 19F рутинным использованием 7-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины, которая содержит серотипы 5, 6B, 9V, 14, 18C, 23 F и 19F.

Какие осложнения вы можете ожидать от болезни или лечения болезни?

Осложнения острого мастоидита и острого среднего отита возникают в результате распространения инфекции внутри или за пределы височной кости, вызывая внутривисочные или внутричерепные осложнения.Лечение этих осложнений включает терапию антибиотиками, а также отоларингологические и / или нейрохирургические хирургические процедуры для дренирования или удаления инфицированных тканей.

К внутривременным осложнениям острого мастоидита относятся:

1. Потеря слуха – жидкость в среднем ухе вызывает кондуктивную потерю слуха, которая должна быть временным состоянием, которое проходит после исчезновения инфекции и выделения жидкости в среднем ухе. В редких случаях лабиринтит с воспалением улитки может привести к стойкой нейросенсорной тугоухости.Лабринтит имеет симптомы головокружения и потери слуха, также могут присутствовать нистагм и тошнота / рвота.

2. Паралич лицевого нерва – Паралич седьмого черепного нерва может возникнуть в результате воспаления среднего уха или сосцевидного отростка. Лицевой нерв проходит через внутренний слуховой проход, лабринтную и барабанную части височной кости и сосцевидную кость. Воспаление среднего уха и / или сосцевидного отростка во время острой инфекции может вызвать двигательную слабость на пораженной стороне лица.В то время как идиопатический паралич лицевого нерва (паралич Белла) часто встречается у взрослых, детей с острым параличом лицевого нерва необходимо обследовать на предмет наличия заболеваний среднего уха, таких как средний отит или холестеатома.

Лечение паралича лицевого нерва при остром среднем отите состоит из антибиотиков, часто парентеральных, а также миринготомии для дренирования и посева. В таких случаях часто используются стероиды, но их эффективность не доказана. Полное восстановление функции лицевого нерва является правилом, и когда наблюдается редкий случай остаточной слабости, целесообразно устранение паралича лицевого нерва другой этиологии (включая опухоли и болезнь Лайма).

Хронический мастоидит с холестеатомой или без нее может вызвать паралич лицевого нерва, и в таких случаях необходимо хирургическое обследование (после соответствующей визуализации) для декомпрессии нерва и лечения холестеатомы или других поражений, которые могут вызывать повреждение лицевого нерва.

3. Коалесцентный мастоидит – Острый мастоидит может вызвать эрозию перегородки системы воздушных ячеек сосцевидного отростка и может привести к образованию большой полости, содержащей инфицированную слизистую и гнойный мусор. В таких случаях часто требуется мастоидэктомия, особенно если антибактериальная терапия и миринготомия не увенчались успехом.

4. Поднадкостничный абсцесс – Острый мастоидит может привести к распространению инфекции через кору сосцевидного отростка в пространство между корой и надкостницей / височной мышцей, создавая скопление жидкости. Клинически наблюдается полнота над- и ретроаурикулярных тканей, а также покраснение и отек. Смещение ушной раковины наружу и вниз, наблюдаемое при мастоидите, может быть более выражено при поднадкостничном абсцессе. Колебание может быть ограничено при пальпации / осмотре, так как скопление находится глубоко в височной мышце.Дренирование этих скоплений может быть выполнено с помощью пункционной аспирации или разреза во время миринготомии, но часто поднадкостничный абсцесс дренируется во время мастоидэктомии через тот же постаурикулярный разрез.

5. Петрозит – Распространение воспаления сосцевидного отростка и среднего уха на более глубокие аэрированные части височной кости («верхушка каменистой кости») встречается редко. Инфекционное распространение в более медиальные части основания черепа может происходить при хроническом или остром заболевании сосцевидного отростка.Воспаление вокруг ганглия тройничного нерва и отводящего канала может привести к комплексу симптомов глубокой лицевой или ретроорбитальной боли и параличу бокового взгляда, иногда известному как синдром Градениго. Часто требуется длительная антибактериальная терапия, так как даже расширенная мастоидэктомия не удалит или не удалит участки инфекции основания черепа.

6. Абсцесс Бецольда – Острый мастоидит может быть осложнен распространением инфекции из аэрированных клеток сосцевидного отростка в верхнюю часть шеи, что проявляется в виде абсцесса шеи.Распространение инфекции происходит от клеток кончика сосцевидного отростка вниз по соседним грудинно-сосцевидным и двубрюшным мышцам шеи. Отмечается отек шеи с сопутствующими симптомами местного уха. При этом редком осложнении необходимо хирургическое дренирование шейного коллектора, мастоидэктомия и антибактериальная терапия.

Внутричерепные осложнения мастоидита включают:

1. Менингит – острый менингит может возникать при остром среднем отите с мастоидитом или без него. Детям с менингеальными признаками или симптомами, связанными с острым средним отитом, необходима люмбальная пункция для быстрой диагностики.Гематогенное распространение во время эпизода острого среднего отита может вызвать заражение мозговых оболочек бактериальными патогенами, а прямое распространение инфекции среднего уха или сосцевидного отростка может происходить через предварительно сформированные каналы в височной кости (трещины Гиртла). Используются внутривенные антибиотики, определяющие выбор антибиотиков с культурами спинномозговой жидкости и посевами среднего уха, если выполняется миринготомия, с использованием антибиотиков, проникающих в центральную нервную систему.

2. Эпидуральный абсцесс – скопление гнойного материала между черепом и твердой мозговой оболочкой может произойти при острой инфекции сосцевидного отростка.Диагноз ставится с помощью КТ или МРТ, а лечение заключается в мастоидэктомии, чтобы открыть воздушные клетки сосцевидного отростка и удалить скопившийся гнойный слой. Формальная трепанация черепа обычно не требуется, поскольку эпидуральный забор обычно прилегает к пораженным сосцевидным клеткам.

Субдуральная эмпиема встречается реже и проявляется высокой температурой и даже припадками и изменением психического статуса. Нейрохирургический дренаж часто необходим в дополнение к антибактериальной терапии.

3. Абсцесс головного мозга. Абсцессы головного мозга при среднем отите могут проявляться драматично или медленно.Симптомы повышенного внутричерепного давления включают головную боль, рвоту, изменение психического статуса, отек диска зрительного нерва. Также могут возникать очаговые неврологические признаки и нарушения. Консультация нейрохирурга необходима для дренирования больших абсцессов. Некоторые небольшие абсцессы головного мозга лечатся медикаментозно.

4. Тромбофлебит латерального синуса – латеральный и сигмовидный дуральные синусы прилегают к системе сосцевидных воздушных ячеек, и инфекция сосцевидного отростка может вызвать септический тромбоз этих структур.Могут наблюдаться высокие пиковые температуры (пикетный забор), а в некоторых случаях наблюдаются головная боль и отек диска зрительного нерва («отитовая гидроцефалия»). МРТ с МР-ангиографией / венографией может оценить проходимость латерального / сигмовидного синуса, а также наличие окружающего воспаления. Необходимы внутривенные антибиотики широкого спектра действия, а при очевидном остром воспалении сосцевидного отростка выполняется мастоидэктомия.

Ролей дуральной синусовой хирургической декомпрессии, удаление тромба и антикоагулянтов остаются недоказанными и обсуждено.Отитическая гидроцефалия может рассматриваться как позднее осложнение среднего отита и / или мастоидита через несколько недель после разрешения острой инфекции. Отитическую гидроцефалию можно лечить с помощью лекарств для снижения давления спинномозговой жидкости и проведения серийных люмбальных проколов.

Как предотвратить мастоидит?

В большинстве случаев острый мастоидит может быть очень трудно предотвратить, поскольку он обычно возникает быстро как осложнение острого среднего отита, очень часто встречающегося у детей. Выявлено несколько факторов риска прогрессирования острого среднего отита в мастоидит.Маленькие дети, особенно в возрасте до 2 лет, подвержены повышенному риску осложненного мастоидита по сравнению с детьми старшего возраста.

Руководства по лечению острого среднего отита рекомендуют антибактериальную терапию для таких маленьких детей с острым средним отитом во время постановки диагноза, а не выбора периода наблюдения до лечения. Хотя было высказано предположение, что наблюдение за детьми без антибактериальной терапии при остром среднем отите может увеличить частоту таких осложнений, как мастоидит, это, по-видимому, не так.Общие факторы риска острого среднего отита включают групповое посещение детских садов и курение.

Профилактика острого мастоидита может совпадать со стратегиями профилактики острого среднего отита у детей из группы риска. Вакцины против пневмококка и гриппа могут снизить частоту острого среднего отита. К сожалению, даже при уменьшении среднего отита у детей младшего возраста снижение заболеваемости острым мастоидитом не продемонстрировано. Prevnar 13 сейчас вводят практически всем детям младшего возраста в Соединенных Штатах.До широкого использования этой вакцины пневмококк серотипа 19F был наиболее частой причиной острого мастоидита. После широкого использования Prevnar 7 серотип 19A стал все более частой причиной острого мастоидита. Prevnar 13 может изменить бактериологию этих осложнений острого среднего отита, поскольку серотип 19A является одним из включенных антигенов.

Хотя установка тимпаностомической трубки, по-видимому, снижает частоту рецидивов острого среднего отита у детей из группы риска, преимущества операции невелики, а поддержка в медицинской литературе не является надежной.Аналогичным образом, длительная антибиотикопрофилактика детей с рецидивирующим острым средним отитом обеспечивает лишь небольшое снижение количества эпизодов среднего отита и только в течение периода времени, когда назначаются антибиотики. Риски побочных реакций на антибиотики и потенциальная резистентность бактерий делают антибиотикопрофилактику рецидивирующего среднего отита неразумной.

Какие доказательства?

Билавский, Э, Ярден-Билавский, Х, Самра, З, Амир, Дж, Нусинович, М.«Клинические, лабораторные и микробиологические различия между детьми с простым и сложным мастоидитом». Int J Pediatr Otorhinolaryngol. т. 73. 2009. С. 1270-3. (Большой ретроспективный обзор 308 детей с острым мастоидитом, описывающий клинические, лабораторные и микробиологические различия у детей с простым и сложным мастоидитом.)

Чесни, Дж., Блэк, А., Чу, Д. «Каковы наилучшие методы лечения острого мастоидита у детей?». Ларингоскоп. т. 124. 2013. С. 1057-9. (Краткий обзор доказательств с алгоритмом, описывающим переход от медикаментозного лечения к хирургическому вмешательству.)

Гева, А., Острейхер-Кедем, Ю., Фишман, Г., Ландсберг, Р., ДеРоу, А. «Консервативное лечение острого мастоидита у детей». Int J Pediatr Otorhinolaryngol. т. 72. 2008. С. 629-34. (Ретроспективный обзор клинических исходов 144 детей, получавших внутривенные антибиотики с миринготомией или без нее. Миринготомия не всегда была необходимой, поскольку лечение было эффективным почти в двух третях случаев без миринготомии.)

Go, C, Bernstein, JM, de Jong, AL, Sulek, M, Friedman, EM. «Внутричерепные осложнения острого мастоидита». Int J Pediatr Otorhinolaryngol. т. 52. 2000. pp. 143-8. (Ретроспективный обзор 118 детей с острым мастоидитом с описанием заболеваемости, факторов риска и патологии организма, участвующего в внутричерепных осложнениях.)

Халгримсон, WR, Чан, KH, Abzug, MJ, Perkins, JN, Carosone-Link, P, Simoes, EAF. «Заболеваемость острым мастоидитом у детей Колорадо в эпоху пневмококковой конъюгированной вакцины». Pediatr Infect Dis J. vol. 33. 2014. С. 453-7. (Эти авторы демонстрируют, что первоначальное уменьшение острого мастоидита, наблюдаемое в Колорадо после введения пневмококковой конъюгированной вакцины, не было устойчивым.)

Лавин, Дж. М., Рашер, Т., Шах, РК. «Осложнения детского среднего отита». Otolaryngol Head Neck Surg. т. 154. 2016. С. 366-7. (Осложнения среднего отита редки, а острый мастоидит – наиболее частое из этих осложнений у госпитализированных детей.)

Лунц, М., Бартал, К., Бродский, А., Шихада, Р. «Острый мастоидит: роль визуализации для выявления внутричерепных осложнений». Ларингоскоп. т. 122. 2012. С. 2813-7. (Эти авторы выступают за рутинную визуализацию при наличии клинических признаков острого мастоидита, поскольку у 14% их пациентов были клинически неожиданные внутричерепные осложнения, обнаруженные при КТ с контрастированием.)

Maaike, T, Van den Aardweg, A, Rovers, MM, de Ru, JA, Albers, FWJ, Schilder, AGM.«Систематический обзор диагностических критериев острого мастоидита у детей». Otol Neurotol. т. 29. 2008. С. 751-7. (Исследование представляет собой систематический ретроспективный обзор литературы по острому мастоидиту у детей, включая 65 статей, в основном ретроспективных данных и историй болезни. Исследование включает диагностические стратегии, лабораторные данные, визуализацию, микробиологию и диагностику осложнений. диагностические критерии острого мастоидита, влияющие на то, на кого мы должны интерпретировать соответствующую литературу.)

Мур, Дж. А., Вэй, Дж. Л., Смит, Г. Дж., Мэйо, М. «Лечение гнойного мастоидита у детей; Необходима ли антибактериальная терапия с введенным периферическим центральным катетером (PICC)? ». Otolaryngol Head Neck Surg. т. 135. 2006. С. 106-10. (Авторы сравнили результаты лечения детей, получавших пероральную антибиотикотерапию после мастоидэктомии, с результатами лечения детей, получавших длительное внутривенное введение антибиотиков после операции по поводу мастоидита. Внутривенная терапия не улучшила результаты, несмотря на гораздо более высокую стоимость.Это были хирургические пациенты с предположительно тяжелой острой инфекцией сосцевидного отростка, но мы не можем экстраполировать эти выводы на пациентов с острым мастоидитом, лечившихся без мастоидэктомии).

Ongkasuwan, J, Valdez, TA, Hulten, KG, Mason, EO, Kaplan, SL. «Пневмококковый мастоидит у детей и появление изолятов серотипа 19А с множественной лекарственной устойчивостью». Педиатрия. т. 122. 2008. С. 34–9. (В этом ретроспективном обзоре анализируются случаи острого мастоидита, чтобы оценить изменения в микробиологии с момента введения гептавалентной пневмококковой вакцины, и показана выдающаяся роль серотипа 19A.)

Сингх, С., Реттиганти, М.Р., Цинь, К., Курова, М., Хегди, С.В. «Случайное помутнение сосцевидного отростка у детей на МРТ». Pediatr Radiol. 25 февраля 2016 г. (Помутнение сосцевидного отростка на МРТ не означает острый мастоидит!)

Тамир, С., Шварц, Й, Пелег, У, Перес, Р., Зихель, Дж. «Острый мастоидит у детей: всегда ли необходима компьютерная томография». Ann Otol Rhinol Laryngol. т. 118. 2009. С. 565–68. (Большинство детей с клиническим диагнозом острого мастоидита, о которых здесь сообщают, не нуждались в компьютерной томографии.)

Продолжающиеся споры относительно этиологии, диагностики и лечения

Когда нужна операция?

В большинстве случаев поддается лечению только медикаментозное лечение, но простое хирургическое вмешательство, миринготомия, может предоставить информацию о посеве для направления медикаментозной терапии и обеспечить дренирование среднего уха, что может позволить быстро устранить симптомы. Роль мастоидэктомии обсуждается, поскольку мастоидэктомия позволяет дренировать инфицированные клетки. В некоторых случаях мастоидита лечение антибиотиками может быть столь же эффективным.Показания к мастоидэктомии включают поднадкостничный абсцесс или сливающийся мастоидит, плохой ответ на медикаментозную терапию или признаки и симптомы других инфекционных осложнений.

Продолжительность лечения и потребность в парентеральных антибиотиках:

Продолжительность проводимой антибактериальной терапии неоднородна, и нет рекомендаций относительно внутривенной и пероральной системной терапии. Несколько недель перорального приема антибиотиков часто следует за первоначальным лечением с несколькими днями внутривенного лечения.Более длительный курс антибиотиков и необходимость в внутривенных лекарствах могут быть показаны, когда гнойные внутричерепные осложнения возникли при остром мастоидите или когда резистентные организмы изолированы или подозреваются.

Когда следует проводить визуализацию?

Время проведения КТ или МРТ должно основываться на серьезности признаков и симптомов, подозрении на ассоциированную внутричерепную инфекцию, возможной потребности в хирургическом вмешательстве и реакции на медикаментозную терапию (или ее отсутствии).

Copyright © 2017, 2013 ООО «Поддержка принятия решений в медицине». Все права защищены.

Ни один спонсор или рекламодатель не участвовал, не одобрял и не платил за контент, предоставляемый Decision Support in Medicine LLC. Лицензионный контент является собственностью DSM и защищен авторским правом.

Мастоидит

Мастоидит – это воспаление или инфекция пазухи за средним ухом (сосцевидного пазухи). Это часто можно увидеть на визуализирующих исследованиях, таких как МРТ (см. Ниже).

Мастоидит означает воспаление пазухи за средним ухом. Это можно увидеть на визуализирующих исследованиях (см. Выше).

Вообще говоря, мастоидит игнорируется. Однако это не может быть сделано в 100% случаев. Позиция автора этой страницы (д-ра Хайна) заключается в том, что необходимо учитывать как МРТ, так и клиническую картину.

Sayal et al (2019) сообщили, что ” Физикальное обследование показало, что только 14 из 160 пациентов (8,8%) имели клинические признаки отологического заболевания.«Они взяли это, чтобы предположить, что жидкость сосцевидного отростка является« случайной ».

Wilkinson et al (2017) сообщили о 468 компьютерных томограммах головы и отметили, что у 13% из них было помутнение сосцевидного отростка и / или среднего уха. Они назвали это «случайным заболеванием височной кости». Они рекомендовали: «Данные этого исследования показывают, что случайные находки у бессимптомного человека не требуют направления к специалисту или дальнейшего вмешательства. Более того, автор рекомендует тесную взаимосвязь радиологических результатов с клиническим обследованием, чтобы уменьшить количество ложных диагнозов и неправильного направления к ЛОР.«Другими словами, не беспокойте ЛОР 13% КТ, которые показывают сосцевидную жидкость, если они являются« случайными ».

Мередит и Боев (2008) написали о мастодите на МРТ и предположили, что этот термин чаще всего применяется к наблюдению за жидкостью в сосцевидном отростке, которая может быть клинически незначительной. Тем не менее, они отмечают, что в литературе указывается, что только 4/1000 височных костей имеют жидкость на МРТ сосцевидного отростка у бессимптомных добровольцев, а на МРТ ВНЧС только 10 пациентов имели жидкость из 2700 (таким образом, около 1/270).Это говорит о том, что жидкость в сосцевидном отростке, как правило, встречается редко. Обратите внимание, что выше Уилкинсон и др. Сказали, что 13% КТ показывают сосцевидную жидкость. Очевидно, существует довольно большая разница между 0,4% и 13%.

Abbas et al (2018) сообщили, что у 5,8% людей, прошедших МРТ по поводу асимметричной потери слуха или шума в ушах, был мастоидит. Не то чтобы они сканировали людей с симптомами слуха, в отличие от случая Мередит и Боева, которые сообщали о «бессимптомных добровольцах».Нам может показаться, что у людей с симптомами слуха в сосцевидном отростке больше жидкости, чем у нормальных людей. Аббас и др. заявил: «Случайное обнаружение высокой передачи сигналов в области сосцевидного отростка на магнитно-резонансной томографии очень маловероятно, чтобы представлять реальное клиническое заболевание. У пациентов, которые проходят сканирование по другим причинам и не жалуются на отологические симптомы, такие результаты вряд ли потребуют ввода отоларинголога. . ”

По нашим наблюдениям, в нашей практике лечения головокружения и слуха в Чикаго, по крайней мере, у 1/100 наших пациентов есть сосцевидный отросток (т.е. около 1%). Тем не менее, если учесть, что сейчас существуют более сложные сканеры, которые могут «видеть» меньшие количества жидкости, и, возможно, также, что у нас здесь более высокая чувствительность, чем у многих других, эти цифры не так уж и отличаются. Это говорит нам о том, что мастоидит может быть недооцененной причиной головокружения или симптомов слуха. С другой стороны, это может быть гораздо более распространенным в Чикаго, чем сообщается в целом (нам это кажется маловероятным).

Если мастоидэктомия необходима при тяжелой бактериальной инфекции сосцевидного отростка или для лечения холестеатомы, в слуховом проходе может остаться отверстие, которое переходит в сосцевидный отросток.Эти «полости сосцевидного отростка», оставшиеся после операций «стенки канала» сосцевидного отростка, обычно необходимо периодически очищать под микроскопом и отсасывать врачом-отологом.

Подражатели сосцевидного отростка

  • Рабдомиозакрома
  • Гистиоцитоз клеток Лангерганса
Это очень редко.

Паралич лицевого нерва, связанный с мастоидитом

Острый паралич лицевого нерва нижнего мотонейрона встречается редко, хотя расхождение лицевого канала встречается очень часто.В этом случае следует провести миринготомию с установкой ПЭ-трубки, консультацией по инфекционному заболеванию, внутривенным введением антибиотиков и рассмотрением возможности мастоидэктомии. Как только инфекция проходит, функция лицевого нерва обычно восстанавливается в течение нескольких месяцев.

Тромбоз бокового синуса

Редкое осложнение мастоидита – тромбоз боковой пазухи. В основном это наблюдается у детей, но не полностью щадят взрослых (Palma et al, 2014). Согласно Ghosh и др. (2011), клинические признаки включают головную боль, рвоту, лихорадку, диплопию, отек диска зрительного нерва, паралич шестого нерва, паралич седьмого нерва и одностороннюю мозжечковую атаксию.Мастоидит часто проявляется по постаурикулярной припухлости, покраснению или болезненности, выпячиванию ушной раковины и лихорадке. Диагноз обычно ставится с помощью визуализации (контрастная МРТ или компьютерная томография), показывающей отсутствие обычного кровотока в венозных синусах головного мозга. Конечно, в сосцевидном отростке тоже должна быть жидкость. Лечение в первую очередь включает антибиотики (Palma et al, 2014).

Лабиринтит, ассоциированный с мастоидитом

Это происходит в несколько этапов.

  • Тяжелый лабиринтит – бактериальные токсины попадают во внутреннее ухо и вызывают головокружение и легкую потерю слуха.
  • Гнойный лабиринтит возникает при попадании бактерий во внутреннее ухо.
  • Оссифицирующий лабиринтит – возникает, когда внутреннее ухо заполняется рубцовой тканью

У пациентов с лабиринтитом, связанным с АОМ, необходимо визуализировать головной мозг, сделать люмбальную пункцию, установить полиэтиленовую трубку, ввести внутривенные антибиотики и рассмотреть возможность мастоидэктомии.

Синдром Градениго (каменистый апицит)

Симптомы этого включают сильную лобную головную боль, боль в глазах, диплопию, головокружение, тошноту и паралич 6-го нерва.При отоскопии должен быть выявлен средний отит. МРТ показывает воспаление верхушки каменистой кости и сосцевидного отростка. КТ может показать эрозию кости в верхушке каменистой кости.

Лечение включает миринготомию с ПЭ-трубкой и внутривенную антибактериальную терапию с контролем посева.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *