Вазотомия носа что это: что это такое, причины проведения операции в нижней части носа и её виды

что это такое, причины проведения операции в нижней части носа и её виды

Хронический насморк или гипертрофия слизистой – это распространенные заболевания, которые развиваются из-за несвоевременного лечения или генетической предрасположенности. На время вылечить болезни можно, но при хронической форме хватит простого сквозняка, чтобы снова воспалилась слизистая носовых проходов. Для решения проблемы прибегают к вазотомии носовых раковин.

Что такое вазотомия? Это вид операции, которая направлена на уменьшение размеров слизистой оболочки. Принцип операции заключается в том, чтобы разрушить часть слизистой оболочки в носовых проходах, между костными тканями и эпителием. Такая процедура значительно снизит вероятность появления насморка или гипертрофии.

Основные показания к проведению операции

Только специалист назначает проведение вазотомии, опираясь на истории болезней за продолжительный период. Показаниями

для проведения этой процедуры является установление хронического ринита или насморка. Кроме того, важно, чтобы хирургическое лечение помогло не только устранить инфекцию, но и избавить организм человека от проявления аллергических реакций.

Гипертрофия слизистой носа – еще одна причина, которая приводит к хирургическому вмешательству. Этот вид патологии формируется, если своевременно не начать лечить насморк или принимать долгое время сосудосужающие капли, которые через время нарушают работу слизистой оболочки и увеличивают ее размеры. Гипертрофия иногда появляется вследствие врожденного искривления перегородки носа. Особенно проблема проявляет себя в подростковом возрасте.

При появлении зависимости от сосудорасширяющих капель, единственным вариантом становится проведение вазотомии, которая практически мгновенно снимает отек слизистой оболочки. До хирургического вмешательства люди годами не могут справиться с проблемами дыхания и постоянно закапывают капли в носовые проходы, которые только частично позволяют сузить сосуды и восстановить дыхание.

Особенности подслизистой вазотомии

Оперируется только нижняя часть носовых проходов, которые поражаются различными заболеваниями. Проводят хирургическое вмешательство в левой, правой или обеих частях носа. Последний вариант распространен чаще всего, ведь насморк или ринит поражает сразу оба носовых прохода.

Нижние части носовых раковин по своей структуре напоминают конусные выступы. Они покрыты своеобразными эпителиями с многочисленным количеством желез, которые постоянно смачиваются слизью. Таким образом, эта часть носа носит название слизистой оболочки. Кровообращение слизистой носа интенсивное и поэтому даже минимальное повреждение часто приводит к обильному кровотечению. Интенсивное кровообращение является фактором, из-за которого слизистую оболочку принято разделять на эпителиальную и костную часть. Пространство между ними состоит из многочисленных сосудистых сплетений и называется подслизистой.

Хирургическое вмешательство приводит к снижению питания эпителий, которые впоследствии просто отмирают, оставляя шрамы и рубцы. Происходит гипертрофированние и последующее уменьшение слизистой оболочки. В итоге отек спадает, активность желез приходит в норму, а это способствует устранению насморка и возвращению нормального дыхания.

Виды операций

Существует несколько видов вазотомии, которые могут помочь избавиться от хронических заболеваний и постоянной заложенности носа.

  1. Инструментальный вид операции подразумевает использование скальпеля для разреза слизистой оболочки.
  2. Лазерный процесс удаления слизистой оболочки набирает популярность, так как при его использовании повреждения тканей минимальные, а эффективность максимальная. Кроме того, при лазерной операции шанс инфицирования снижен.
  3. Радиокоагуляция проводится только в специализированных клиниках. При этом виде операции хирург делает отверстия, через которые вводит аппарат и с помощью радиоволн умерщвляет небольшое количество эпителий.
  4. Ультразвуковая дезинтеграция направлена исключительно на место поражения. Это способствует уменьшению риска повреждения здоровых тканей слизистой оболочки.
  5. Вакуум-резекция — это метод, который стали использовать сравнительно недавно. Его можно назвать даже экспериментальным вариантом. Суть такого вида операции заключается в создании отрицательного давления в зоне поражения слизистой оболочки. Специальные трубки вводят в эпителиальную зону и присоединяют к насосу, который и создает вакуум.

Ход операции

Каждый вид вазотомии носовых раковин имеет свои особенности и ход проведения операции. От этого зависит насколько будет повреждены ткани слизистой оболочки, эффективность решения проблем с дыханием, шанс попадания инфекции и прочие факторы. Кроме того, операции отличаются по времени и стоимости.

Инструментальная вазотомия

Такой вид операции, как инструментальная вазотомия является самым распространенным. Для хирургического вмешательства этого типа требуются простые инструменты и медикаменты. Сначала врач смачивает слизистую оболочку 5% раствором кокаина или используется 2% раствор дикаина. Затем перед операцией проводится инфильтрация с помощью ледокаина 1% или новокаина 1-2%. Вводят препараты путем инъекций, хотя существуют методики с простым распылением в область слизистой оболочки. Лицо пациента накрывают салфеткой, чтобы он не видел врача и его действий. Открытым остаются только носовые отверстия.

В начале операции специалист берет скальпель и делает небольшой разрез 2–3 сантиметра до кости. Для отсепаривания тканей используется распатор, который вставляется вразрез. Слизистая оболочка отходит, и начинают появляться рубцы на местах сосудистых сплетений. Эпителиальная ткань практически мгновенно уменьшается, а дыхание улучшается. Всего вся работа занимает от 30 до 60 минут в зависимости от сложности и размеров носовых проходов.

При высокой сложности операции иногда используют латеропексию. Это процедура со сдвигом носовой раковины в сторону. Пациент в это время ничего не ощущает, но может слышать хруст, из-за которого пугается и начинает двигать головой.

После того операцию считают законченной, но процедура лечения не заканчивается. Вначале пациенту вкалывают обезболивающий препарат, который снизит неприятные ощущения после того, как перестанет действовать анестезия. В носовых проходах врач располагает тампоны или вату, которые предотвращают кровотечение. В таком состоянии пациент находится до момента полного заживления слизистой оболочки. Стоит отметить, что после операции в течение суток появляется головокружение, слабость, слезотечение и это нормальная реакция организма. Однако температуры быть не должно, ведь это верный признак наличия воспаления или попадания инфекции.

Лазерная вазотомия носа

Лазерная операция набирает популярность, если требуется восстановить дыхание, нарушенное хроническим ринитом или гипертрофией. Это безопасный и безболезненный способ, который быстро решает проблему, не оставляя большого количества поврежденных тканей в носовых раковинах.

Перед проведением лазерной хирургии, пациенту необходимо на несколько дней отказаться от косметических средств. В специализированных клиниках, которые практикуют лазерную хирургию, больному выдают одноразовую пижаму на время операции и вкалывают местную анестезию. Обычно обезболивающий препарат вкалывают или устанавливают смоченный тудунд в носовые раковины. Лицо предварительно протирается спиртом для предотвращения попадания инфекции.

Для упрощения проведения операции, эпителии вручную окрашиваются синим метиленом. Это делает работу лазера более эффективной. Затем пациент ложится на кушетку, откинув голову назад на специальный подголовник. Перед началом проведения операции следует убедиться, что человек занял удобную позу и не будет шевелиться. Если пациент возбужден, из-за чего не может контролировать свои действия, то руки и ноги закрепляют эластичными бинтами. Далее на глаза надевают повязку, после чего начинают процедуру снижения объемов эпителия. Пациент начинает чувствовать неприятный горелый запах, поэтому лучше выдыхать воздух носом, а вдыхать ртом.

Такой метод операции является наименее травматичным. После хирургического вмешательства специалисты проводят необходимые проверки и отпускают пациента домой. Использование тампонов не требуется, ведь лазерная вазотомия носовых раковин не нарушает целостности сосудов, а наоборот – запаивает их. По статистике в 97% случаев такой метод хирургии

помогает избавиться от хронического ринита. Если лазерная операция не помогает, врачи переходят к инструментальному методу.

Могут быть использованы такие виды операций, как:

  • радиоволновая вазотомия;
  • вакуум-резекция;
  • ультразвуковая дезинтеграция.

Вышеперечисленные виды хирургического вмешательства носят больше экспериментальный вариант и проводятся только в частных клиниках.

Заключение

Вазотомия нижних носовых раковин часто бывает единственным вариантом решения проблем, связанных с дыханием. Различные виды заболеваний, среди которых выделяют насморк и ринит, приводят к тому, что человек просто не может нормально дышать, если не закапает капли. Хирургическое вмешательство позволяет снизить степень отека, что в свою очередь облегчает дыхание.

Вазотомия носа

Вазотомия носовых раковин – что это такое? Вазотомия носовых раковин: показания к операции, описание процедуры и эффективность

Насморк – это симптом, который беспокоит каждого человека хотя бы 1-2 раза в год. Несмотря на то что выделения из носовых ходов на первый взгляд не кажутся большой проблемой, многие люди с этим не согласятся. Ведь иногда насморк может беспокоить человека постоянно. Он не только причиняет неудобства, но и мешает вести нормальный образ жизни (препятствует дыханию, сну). В этом случае распространённые медикаменты (сосудосуживающие средства) не приносят должного эффекта либо помогают лишь на короткий срок. Тогда врачи предлагают хирургический метод лечения. Под ним подразумевается вазотомия носовых раковин. Что это такое? Это процедура, которая помогает избавиться от хронического ринита и других заболеваний.

Вазотомия носовых раковин – что это такое?

Борьба с насморком может продолжаться годами. Как известно, некоторые сосудосуживающие препараты отличаются тем, что вызывают привыкание. Поэтому при их отмене насморк начинается снова. Хронический ринит – это серьёзная проблема, так как данное заболевание тяжело поддаётся медикаментозному лечению. Особенно в тех случаях, когда причина повышенной секреции слизи обусловлена аллергическими реакциями или особенностями образа жизни (работа с пылью, химическими реагентами). В подобных ситуациях наилучшим выходом считается вазотомия носовых раковин. Что это такое и насколько эффективна процедура? Подобные вопросы интересуют практически каждого пациента, которому рекомендуют данный метод лечения. Чтобы понять, в чём суть хирургического вмешательства, следует узнать об изменениях, происходящих в носу при хроническом рините.

Как и при любом воспалительном процессе, слизистая оболочка становится толще за счёт отёка. Это приводит к повышенной продукции секрета. По этим причинам воздух с трудом проходит через носовые ходы. Вследствие длительного насморка возникает гипоксия головного мозга. Чтобы избежать опасных осложнений, рекомендуется вазотомия носовых раковин. Что это такое? Под вазотомией подразумевается иссечение тканей, подвергшихся хроническому воспалению. В результате данной процедуры нарушается кровоснабжение слизистой оболочки, уменьшается её толщина и улучшается доступ воздуха.

Показания к операции на носовых раковинах

Операция (вазотомия нижних носовых раковин) показана лишь при неэффективности медикаментозного лечения. Помимо хронического ринита, хирургическое вмешательство проводят и при других патологиях. Выделяют следующие показания к операции:

  1. Гипертрофия слизистой оболочки носовых раковин. Данное заболевание может быть обусловлено не только насморком, но и являться самостоятельной патологией. Часто гипертрофия развивается в период полового созревания.
  2. Вазомоторный ринит. Это заболевание развивается вследствие обильного кровоснабжения слизистой оболочки носовых раковин и воздействия предрасполагающих факторов.
  3. Привыкание к сосудосуживающим средствам. Длительное применение капель от насморка приводит к тому, что человек не может от них отказаться. Отмена препаратов вызывает лишь усиление отека и продукции слизи.
  4. Спаечные процессы в носовой полости.
  5. Гиперплазия эпителия.
  6. Искривление носовой перегородки, приводящее к нарушению проходимости ходов.

В этих случаях медикаментозное лечение не принесёт должного эффекта. Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин – это единственный метод избавления от насморка. Иссечение тканей может проводиться как с одной стороны, так и с обеих.

Противопоказания к проведению вазотомии носовых раковин

Несмотря на то что оперативное вмешательство не считается сложной процедурой и может проводиться в амбулаторных условиях, оно показано не всем пациентам. Существуют случаи, когда подслизистая вазотомия носовых раковин запрещена. Поэтому прежде чем решиться на подобную процедуру, следует проконсультироваться с отоларингологом. Выделяют ряд противопоказаний к проведению вазотомии. Среди них:

  1. Беременность и период грудного вскармливания. Учитывая то, что операция не относится к экстренным хирургическим вмешательствам, её рекомендуется отложить до момента родоразрешения или прекращения лактации.
  2. Острые инфекционные патологии.
  3. Обострение заболеваний верхних дыхательных путей. При наличии очага воспаления (гайморит, ларингит) полость носа может быть вторично инфицирована в момент проведения операции и после неё.
  4. Заболевания крови, сопровождающиеся недостаточностью тромбоцитов или факторов свёртывания. В этих случаях вазотомия противопоказана в связи с риском развития геморрагического шока.
  5. Психические патологии.

Подготовка к оперативному вмешательству

Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин проводится лишь в тех случаях, когда доктор может исключить все противопоказания. С этой целью необходимо пройти обследование. Отоларинголог назначает такие анализы, как ОАК, коагулограмма. Важно обратить внимание на уровень тромбоцитов и время свертывания крови. Также следует исключить инфекционные патологии. Для этого проводится тщательный сбор анамнеза. Врач выясняет, не контактировал ли пациент с людьми, болеющими инфекционными заболеваниями. Для исключения воспаления дыхательных путей обращают внимание на уровень лейкоцитов в крови, осматривают заднюю стенку носоглотки, лимфатические узлы. Специфическим методом обследования является риноскопия. Она необходима для оценки слизистой оболочки носовых ходов, их проходимости. Процедура выполняется быстро в амбулаторных условиях.

Техника проведения вазотомии носовых раковин

Чаще всего операция проводится на нижних носовых раковинах с обеих сторон. Во время процедуры пациент сидит на стуле. Длительность операции составляет около 15-30 минут. Перед тем как приступить к вазотомии, носовые ходы обезболивают. Существует несколько разновидностей данного оперативного вмешательства. Среди них:

  1. Инструментальный метод. Выполняется с помощью скальпеля. Слизистая оболочка иссекается, а сосуды коагулируются («запаиваются»).
  2. Лазерная вазотомия носовых раковин – бескровный и безболезненный метод хирургического лечения. В настоящее время является наиболее распространённым способом.
  3. Криодеструкция – прижигание слизистой оболочки жидким азотом.
  4. Вакуум-резекция. Проводится путем введения в подслизистый слой специальной трубки и создания отрицательного давления. Гипертрофированная ткань аспирируется, в результате чего эпителий заметно сужается.

Иногда вазотомия сочетается с турбинопластикой – иссечением носовой перегородки. В некоторых случаях показана конхотомия – удаление не только гипертрофированной ткани, но и полипов.

Как протекает послеоперационный период?

После вазотомии не требуется выполнять тампонаду носовой полости, так как сосуды коагулируются в ходе операции. Поэтому риск кровотечения минимален. Тем не менее через несколько минут после хирургического вмешательства выполняется риноскопия. Процесс заживления продолжается около 1 недели. Чтобы ускорить регенерацию, рекомендуется применять ингаляции в носовые ходы. Первое время нельзя посещать баню и принимать горячую ванну, так как это может способствовать развитию кровотечения.

Возможные осложнения

В большинстве случаев операция не опасна. Тем не менее возможно развитие таких осложнений, как инфицирование слизистой оболочки или кровотечение. Если было удалено слишком большое количество сосудов, кровоснабжение слизистой оболочки нарушается. Это опасно развитием атрофии и некроза.

Вазотомия носовых раковин: отзывы пациентов и врачей

При правильно проведённой операции риск развития осложнений минимален. Поэтому при хроническом рините и гипертрофии эпителия рекомендуется вазотомия нижних носовых раковин. Отзывы пациентов, перенесших операцию, положительны. Они отмечают улучшение состояния и отсутствие насморка, затрудняющего дыхание. Отоларингологи часто рекомендуют данную процедуру как метод лечения хронического ринита.

что это такое, показания, описание процедуры, эффективность :: SYL.ru

Насморк относится к числу таких симптомов, которые беспокоят любого человека, по меньшей мере, один-два раза в год. И хотя на первый взгляд такие выделения из носа не кажутся особенной проблемой, многие всё же с этим не будут согласны, поскольку порой насморк может стать постоянным спутником. При этом он не только доставляет дискомфорт своему «владельцу», но и препятствует ведению привычного образа жизни, мешает дышать и спать. Медикаменты, которые распространены на фармацевтическом рынке, в таком случае либо не спасают, либо помогают только временно. И тогда специалисты предлагают пациенту лечение посредством хирургического метода, а именно сделать вазотомию носовых раковин. Что это такое?

Об операции

Это достаточно эффективный способ борьбы с постоянно заложенным носом вследствие ринита вазомоторного либо аллергического характера. Именно эти заболевания выступают основанием к проведению подобного хирургического вмешательства. В результате их пещеристые сплетения вен расширяются, вследствие чего происходит увеличение слоя слизистой оболочки и размеров раковин носа. С точки зрения клинической картины, имеются такие симптомы, как стеснённое носовое дыхание, выделения слизи и/или частые чихания. Заложенность может спровоцировать застой в венах нижних отделов головного мозга, дефекты циркуляции цереброспинальной жидкости. Осложнениями ринитов преимущественно выступают полипы и гаймориты.

В данной статье рассмотрим лазерную вазотомию носовых раковин.

Лучшее решение

Бороться с насморком можно на протяжении многих лет. Общеизвестным является факт, что препараты, способствующие сужению сосудов, вызывают у человека привыкание, вследствие чего после прекращения их приёма насморк возвращается. Хронический ринит является довольно серьёзной проблемой, поскольку с трудом поддаётся лечению с помощью медикаментов. В особенности это касается тех случаев, когда увеличенная секреция слизи вызвана реакциями аллергического характера либо спецификой образа жизни человека (например, работа с пылью либо с разного рода химическими реагентами). В таких ситуациях лучшее решение – это вазотомия носовых раковин (что это такое, мы поясним).

Насколько же эффективной является данная процедура и что скрывается под этим названием? Именно такие вопросы задают почти все пациенты, получающие от врача рекомендацию воспользоваться подобным терапевтическим методом. Для понимания тонкостей хирургического процесса нужно сначала узнать о тех изменениях, которые происходят в носу во время хронического ринита.

Поскольку любой воспалительный процесс вызывает отёк, слизистая становится за счёт него толще, и секреция повышается. Это приводит к затруднённому прохождению воздуха через носовые ходы. Из-за постоянного насморка появляется гипоксия мозга головы. Во избежание таких опасных осложнений требуется провести вазотомию, под которой имеется в виду иссечение тех тканей, которые подверглись воспалению хронического типа. Результатом такой процедуры является нарушение кровоснабжения отёкшей слизистой, толщина её уменьшается, а доступ воздуха становится более свободным.

Кому следует проводить операцию на носовых раковинах?

Вазотомия носовых раковин (что это такое, интересно многим) должна осуществляться только в случае неэффективности терапии с применением медикаментов. Кроме хронического ринита, вмешательства хирурга требуют и другие патологии. Показаниями к операции выступают:

  • гипертрофия слизистой раковин носа, которая может возникнуть не только из-за насморка, но и выступить самостоятельным заболеванием; часто получает развитие во время полового созревания;
  • привыкание к препаратам сосудосуживающего воздействия вследствие длительного их использования, когда человек просто не может отказаться от их приёма, а отмена таких лекарств только усиливает отёк и слизистую продукцию;
  • ринит вазомоторного типа, развивающийся из-за повышенного снабжения кровью слизистой раковин носа и воздействия соответствующих факторов;
  • спаечные процессы в полости носа;
  • искривление перегородки носа, которое нарушает проходимость его ходов;
  • гиперплазия эпителия.

Лечение посредством медикаментов в данных случаях не окажет требуемого эффекта. Вазотомия нижних носовых раковин, по отзывам, является единственным способом уничтожения насморка. Ткани могут быть иссечены и с одной стороны, и с обеих.

Противопоказания к осуществлению операции

Хотя вмешательство подобного рода не является трудной процедурой и вполне может быть произведено в амбулаторных условиях, всё же оно применяется не ко всем больным. Бывают такие ситуации, когда проведение вазотомии запрещается. Именно поэтому перед тем, как решиться на такую процедуру, сначала нужно получить консультацию отоларинголога. Существует перечень противопоказаний, препятствующих осуществлению вазотомии носовых раковин (что это такое, теперь известно), в числе которых:

  • беременность и время кормления малыша грудью: так как операция не имеет экстренного характера, её следует отложить на период после родов либо отмены лактации;
  • обострение заболеваний в области верхних путей дыхания: если имеется очаг воспаления (например, ларингит, гайморит), то носовая полость может получить вторичное инфицирование в период осуществления операции либо уже после неё;
  • острые патологии инфекционного типа;
  • болезни крови наряду с недостаточным количеством тромбоцитов либо факторами её свертывания, вследствие чего вазотомию нельзя проводить из-за риска возникновения геморрагического шока;
  • патологии психического характера.

Как нужно подготавливаться к операции?

Вазотомия нижних носовых раковин осуществляется только при исключении специалистом всех возможных противопоказаний. Для этого необходимо пройти все обследования. Для исключения патологий инфекционного типа будет тщательно собран анамнез. Врач будет выявлять наличие/отсутствие контактов пациента с теми людьми, у которых имеются соответствующие заболевания. Отоларингологом будут назначены анализы такого рода, как коагулограмма и ОАК.

Очень важно заострить внимание на скорости свёртывания крови и уровне тромбоцитов. Чтобы исключить воспаления путей дыхания, необходимо учитывать количество в крови лейкоцитов, исследовать лимфатические узлы и стенку носоглотки, расположенную сзади. Ещё одним особенным методом обследования пациента выступает риноскопия, требующаяся для оценивания состояния слизистой носовых ходов и уровня их проходимости. Выполняется процедура в короткие сроки в амбулаторных условиях.

Каким образом проводится вазотомия?

Данная процедура преимущественно производится на нижних раковинах носа с двух сторон. Пациент в это время находится в сидячем положении. Операция длится от пятнадцати до тридцати минут. Носовые ходы перед проведением вазотомии обезболивают.

Виды

Оперативное вмешательство имеет такие разновидности, как:

  • инструментальный метод, который осуществляется посредством скальпеля, происходит иссечение слизистой, а сосуды при этом «запаиваются»;
  • радиоволновая вазотомия носовых раковин;
  • вазотомия с помощью лазера – такой метод является безболезненным и бескровным, в настоящее время распространён наиболее широко;
  • вакуум-резекция, проводящаяся с помощью введения в слой под слизистой оболочкой специальной трубки и формирования отрицательного давления; в результате гипертрофированный участок аспирируется, а эпителий значительно сужается;
  • криодеструкция, заключающаяся в том, что слизистую оболочку прижигают жидким азотом.

В некоторых случаях подслизистая вазотомия носовых раковин проводится одновременно с турбинопластикой, то есть иссечением перегородки носа. В определённых случаях необходимо проведение конхотомии, которая заключается в том, что ликвидируется не только гипертрофированная ткань, но ещё и полипы.

Особенности послеоперационного периода

Чаще всего восстановление занимает короткие сроки. Протяжённость периода реабилитации напрямую связана с методом осуществления операции, и распространённой практикой является получение пациентами больничного на весь восстановительный период.

После проведения классических операций необходимо затампонировать несколько раз нос. Тампоны удаляются окончательно только после того, как образуются плотные корки.

В случае щадящего в максимальной степени операционного вмешательства (например, при радиоволновой вазотомии нижних носовых раковин) пациент может уйти из клиники буквально через полчаса после проведения процедуры.

Что запрещено в это время?

В послеоперационный период вне зависимости от состояния и способа проведения пациенту запрещается следующее:

  • ходить в сауну, баню, бассейны и тренажёрный зал;
  • бегать;
  • принимать алкогольные напитки;
  • поднимать тяжёлые предметы.

После любой вазотомии носовых раковин, по отзывам, за носом необходимо ухаживать и с точность выполнять все рекомендации, которые были даны ЛОРом.

В большинстве случаев специалисты советуют промывать несколько раз в день нос растворами соли («Аквамарис», «Но-соль», «Аквалор», «Физиомер», «Салин», «Маример», «Долфин», физраствор), а также производить обработку слизистых каким-либо нейтральным маслом, к примеру, персиковым, вазелиновым либо облепиховым.

Возможные осложнения

Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин преимущественно не несёт какой-либо опасности. После её проведения всегда имеется отёк, корки и густые сопли. Если использовались радионож, лазер или идентичные малоинвазивные способы, то состояние приходит в норму уже к третьему-пятому дню. А вот после хирургического вмешательства – через месяц-полтора.

Чтобы восстановить привычное функционирование носа, необходимо время для того, чтобы ткани зажили, а отёчность спала. Иногда пациенты нуждаются в проведении повторной операции.

В качестве осложнения может выступить инфекция, которую можно диагностировать по высокой температуре и усилению насморка. Кроме того, в некоторых случаях слизистая атрофируется, и возникают такие симптомы, как дискомфорт и сухость.

В случае невыполнения пациентом рекомендаций доктора в носу могут появиться синехии или сращения. Рассечение их осуществляется методами хирургии под местной анестезией.

Вазотомия: отзывы пациентов и врачей

Если операция была проведена правильно, то появление осложнений является минимальным. Это является фактором, способствующим проведению вазотомии при гипертрофии эпителия и рините хронического типа.

Пациенты также отзываются об операции положительно и говорят о том, что состояние улучшилось, насморк исчез и больше ничто не мешает их дыханию.

Вазотомия носа | Всё про гайморит: симптомы, лечение, причины, осложнения

Слизистая оболочка носовых раковины содержит огромное количество сплетений кровеносных сосудов. Эти сплетения постоянно сужаются и расширяются, реагируя на изменения условий внешней среды  (атмосферное давление, температура, влажность).

Так происходит регуляция просвета в полости носа — носового дыхания. Эти действия крайне необходимы нашему организму. К примеру, на морозе сплетения расширяются, делая просвет полости носа значительно уже, что помогает медленнее вдыхать холодный воздух, который проходя по носовым путям, лучше обогревается.

Вазомоторный ринит – заболевание, нарушающее механизм регуляции слизистой оболочки носа. В результате чего, сосуды полости избыточно наполняются кровью, значительно увеличивая толщину слизистой оболочки. Это препятствует нормальному прохождению воздуха в носу, человек начинает ощущать дискомфорт.

Причин возникновения данного заболевания достаточно много:

  • Пониженное артериальное давление;
  • Вегетососудистая  дистония;
  • Эндокринные заболевания;
  • Беременность;
  • Бесконтрольно частое  использование сосудосуживающих носовых средств;
  • Прием гипотензивных препаратов и оральных контрацептивов;
  • Искривления носовой перегородки.

Страдающие вазомоторным ринитом отмечают постоянные либо периодические нарушения дыхания носом и обильные выделения прозрачной слизи. Зачастую, в положении лежа состояние ухудшается.

Сам по себе вазомоторный ринит не относится к опасным заболеваниям, но как показывает практика – это прямой путь к развитию тяжелых состояний: полипов носа, воспалению среднего уха, хронического синусита (гайморита).

Для предупреждения тяжелых последствий, лечить вазомоторный ринит нужно обязательно.

В зависимости от тяжести состояния, пациентам, как  правило, назначают консервативное (медикаментозное) или оперативное лечение заболевания. Причем, согласно статистическим данным, эффективность лечения в процентном соотношении выглядит так:  25  к 75 в пользу хирургического вмешательства.

Проведение операции

Вазотомия носа (подслизистая вазотомия) – хирургическая операция, приносящая отличный стойкий эффект в борьбе с проявлениями вазомоторного ринита.

Суть процедуры — рассечение сосудистых соединений между слизистой оболочкой и надкостницей носовых раковин. В конечном итоге, это приводит к  сокращению слизистой, купированию отечности мягких тканей, уменьшению носовых раковин и позволяет полностью восстановить физиологически правильное носовое дыхание.

Операция выполняется в течение 5 минут под местным обезболиванием. Сегодня в современных клиниках  для оперативного лечения вазомоторного ринита используют электрохирургические и радиохирургические технологии рассечения мягких тканей. Их преимущества перед традиционным «металлическим скальпелем» велики, они обладают:

  • антисептическими свойствами;
  • значительно меньшей травматизацией тканей;
  • коагуляцией (прижиганием) края раны, что останавливает кровотечение.

Все это ускоряет процесс заживления и сокращает послеоперационный период.

Что такое носовая полость? Удивительные забавные факты о полости носа, заболеваниях, функциях и анатомии

  • Полость носа или полости?
  • Кто такие носоходы с навязчивым дыханием?
  • Ваш нос тоже является выделительным органом?
  • Как ваш нос действует как орган обоняния?

Помимо исчерпывающих ответов на все эти вопросы, здесь вы также узнаете о строении, анатомии и функциях носовой полости.Также приводится много интересных фактов о носу и полости носа. Просто читайте дальше, чтобы узнать удивительную реальность о носовом проходе.

Что такое носовая полость?

Нос не только является неотъемлемой частью дыхательной системы, но и органом обоняния. Другими словами, механизмы дыхания и обоняния начинаются с носа. Он также придает форму и добавляет красоту вашему лицу.

Носовая полость, состоящая из большой камеры неправильной формы, является основным путем поступления воздуха.Наряду с носом, придаточными пазухами носа и носослезным протоком полость носа образует носовой ход или проксимальную часть дыхательной системы. Другие части дыхательной системы включают глотку, гортань, трахею, бронхи (два), бронхиолы, легкие (два) и покровы легких, называемые плеврой. [1]

what is nasal navity

Рис.1: Что такое носовая полость

Функции носовой полости

Нос не только выполняет функции дыхательного и сенсорного (обонятельного) органа, но и выполняет ряд других функций, таких как фильтрация, очистка, согревание и увлажнение воздуха.Он также избавляется от инородных частиц, извлеченных при вдохе. Запах обнаруживается нервными окончаниями, расположенными в верхней части полости носа. Распространяющиеся по воздуху запахи стимулируют эти нервные окончания, а обонятельные нервы передают сигналы в мозг для восприятия обоняния. [2]

Вдыхаемый воздух может содержать грязь, микробы и другие вредные вещества, которые могут серьезно повредить ваши легкие (основные органы дыхания). Реснички или похожие на волосы наросты фильтруют и очищают воздух, задерживая и удаляя эти вещества.Для их удаления из организма захваченные частицы выталкиваются вверх по просвету дыхательного пути.

Реснички дыхательных путей перемещают слизь вверх к носу. Затем он выводится из организма, когда вы чихаете или когда вы кашляете. [3]

Дыхательный тракт начинается на уровне носа или рта и движется вниз, достигая легких. Во время вдоха воздух проходит через носовую полость, глотку, гортань и трахею, где нагревается и увлажняется. [4]

Неровная камера полости носа разделена перегородкой на два равных прохода или полости. Спереди перегородка состоит из гиалинового хряща, а сзади образована перпендикулярной пластинкой решетчатой ​​кости и сошником. [5]

Nasal Cavity Functions

Рис.2: Функции носовой полости

Носовая полость или полости

У вас две носовые полости или только одна с двумя полостями? Waugh et al.(2010) в своей книге «Анатомия и физиология Росс и Уилсон в области здоровья и болезней» описывают нос как имеющий нерегулярную камеру, называемую носовой полостью, разделенную на два равных прохода перегородкой (называемой носовой перегородкой). [6]

Однако Finucane et al. (2003) в книге «Принципы управления проходимостью дыхательных путей» высказывают мнение, что в носу есть две носовые полости (правая и левая), разделенные носовой перегородкой. [7]

Анатомия носовой полости

Нос выглядит как структура пирамидальной формы, которая выступает из средней зоны лица и состоит из кости, слизистой оболочки, фибро-жировых тканей, хрящей и кожи.Два отверстия, называемые передними ноздрями, расположены в нижней части носа. Хоаны – это задние части передних носовых ходов, которые открываются в носоглотку (часть глотки, соединенная с полостью носа). [8]

При врожденной аномалии, называемой атрезией хоан, одно или оба отверстия (передние ноздри или ноздри) отсутствуют при рождении. Младенцы, рожденные с этим заболеванием, вынуждены дышать через нос и рискуют задохнуться.В этом случае младенцам требуется срочная хирургическая коррекция атрезии хоан вскоре после рождения. [9]

Анатомически каждая полость носа имеет крышу, пол, медиальную и боковую стенки. Каждая из этих полостей открывается наружу через носовое отверстие или ноздрю. Медиальная стенка каждой полости образована перегородкой носа. Носовая перегородка состоит из перегородочного хряща и перпендикулярных пластинок сошниковой и решетчатой ​​костей.Боковые же стенки имеют костный каркас. К этому костному каркасу прикреплены три костных выступа, которые называются носовыми раковинами или раковинами.

Нижняя раковина представляет собой отдельную структуру, в то время как средняя и верхняя раковины образованы из медиальной части решетчатой ​​кости. Ряд отверстий в боковых стенках носа создают коммуникационные связи с носовыми пазухами и носослезным протоком. [10]

nasal cavity anatomy

Рис.3: Анатомия носовой полости

В своей книге «Анатомия и физиология Росс и Уилсон в области здоровья и болезней» Waugh et al.(2010) дают описание различных частей носовой полости как под:

Носовая крыша:

Крыша полости носа состоит из решетчатой ​​пластинки решетчатой ​​кости и клиновидной кости, а также носовых костей и лобной кости.

Носовой пол:

Дно носовой полости, образованное верхом рта, состоит из мягкого неба сзади и твердого неба спереди. В то время как мягкое небо состоит из непроизвольных мышц, твердое небо состоит из верхней и нижней костей.

Медиальная стенка носа:

Медиальная стенка носа состоит из носовой перегородки, которая отделяет правую носовую полость от левой.

Боковые стенки носа:

Боковые стенки носа имеют костный каркас. Они образованы решетчатой ​​костью, нижними раковинами и верхней челюстью.

Задние стенки носа:

Задняя стенка глотки (или полость глотки) образует задние стенки носа. [11]

Болезнь носовой полости

Назальные заболевания включают ринолит, носовой миаз, носовые синехии и атрезию хоан. Ринолит относится к образованию камней в носу. Обычно он образуется вокруг ядра небольшого экзогенного инородного тела, сгустка крови или сгущенных выделений в носу в результате медленного отложения солей магния и кальция.

Иногда ринолит может разрастаться в большие образования неправильной формы и заполнять носовую полость.Это может привести к некрозу под давлением перегородки и боковых стенок носа. Большая часть ринолитов может быть удалена через передние ноздри или носовые ходы под общей анестезией.

Состояние носового миаза также широко известно как «личинки в носу». При этом заболевании личиночные формы мух поражают нос, придаточные пазухи носа и носоглотку и вызывают обширные разрушения. Носовые синехии относятся к образованию спаек между носовой перегородкой и носовыми раковинами. [12]

Nasal Cavity Disease

Фиг.4: Заболевание носовой полости

Интересные факты о носовой полости

  • Носовая полость похожа на небольшую пещеру, расположенную за носом. [13]
  • Ваш нос является частью нескольких систем организма одновременно.
  • В дополнение к функции органа дыхания, носовая полость также выполняет несколько других важных функций, таких как обоняние, фильтрация, увлажнение и временное хранение секретов из придаточных пазух носа и носослезных протоков. [14]
  • Как выделительный орган, помогает выводить углекислый газ и задержанные вещества в дыхательных путях.
  • Знаете ли вы, что развитие носовой полости начинается у 32-дневного (5 мм) эмбриона? В процессе развития лобный отросток, называемый обонятельной плакодой, утолщается. [15]
  • Компульсивные носовые дыхатели при рождении – это младенцы, рожденные с состоянием атрезии хоан, у которых отсутствуют передние ноздри (отверстия).
  • Введение эндотрахеальных трубок в полость носа может вызвать значительные повреждения боковых стенок носа. Это также может вызвать нарушение работы раковин. [16]
  • Ваша на вид хрупкая носовая перегородка состоит из перегородочного хряща и двух костей, называемых сошником и решетчатой ​​костью. [17]
  • Обе носовые полости покрыты толстым липким веществом, называемым слизистой, которое помогает задерживать частицы грязи и микробы. [18]
  • Реснички или крошечные волоски выстилают просвет носового прохода и удерживают слизистую (густое, липкое вещество) движением. [19]
  • Знаете ли вы, что извилистый путь носа помогает задерживать пыль и другие вредные вещества, чтобы они не попадали в легкие? [20]
  • Часть глотки, связанная с полостью носа, называется носоглоткой.
  • Как обычно называют передние ноздри? Их называют ноздрями, которые служат отверстием снаружи в полость носа. [21]
  • Ноздри содержат волоски в носу, покрытые липкой слизью. [22]
  • При миазе носа состояние носовой полости, в носу можно увидеть личинок или личинок мух. [23]
  • ЦСЖ Ринорея – это заболевание носа, при котором спинномозговая жидкость (ЦСЖ) попадает в полость носа. Жидкость может быть прозрачной или смешанной с кровью (например, в случае острых травм головы). [24]
nasal cavity fun facts

Фиг.5. Интересные факты о носовой полости

Артикул:

  • Во, А., и Грант, А. (2010). Электронная книга Росс и Уилсон по анатомии и физиологии в области здоровья и болезней. Elsevier Health Sciences. [1] [2] [5] [6] [7] [11] [21] [22]
  • Ланг, Дж. (1989). Клиническая анатомия носа, полости носа и придаточных пазух носа. Тиме. [15]
  • Бретт Ф. (2015). Ваша дыхательная система работает. Северный Манкато, Миннесота: Capstone Press, отпечаток Capstone. [3] [4] ,
  • 4. Финукейн Б. Т. и Сантора А. Х. (2003). Принципы управления проходимостью дыхательных путей. [8] [9] [10] [14] [16] [17] ,
  • 5. Олиен Р. (2006). Дыхательная система. Манкато, Минн: Capstone Press. [13] [18] [19] [20]
  • 6. Дхингра, П. Л., и Дхингра, С. (2014). Заболевания уха, носа и горла-электронная книга. Elsevier Health Sciences. [12] [23] [24]
.

Что такое рак носовой полости и околоносовых пазух?

Чтобы понять эти виды рака, полезно немного узнать о полости носа и придаточных пазухах носа.

Полость носа

Нос открывается в носовой проход или полость. Эта полость – это пространство, которое проходит вдоль верхней части нёба (нёба, отделяющего ваш нос от рта), а затем поворачивается вниз, чтобы соединиться с проходом от рта к горлу.

придаточные пазухи носа

Пазухи – это полости или небольшие туннели.Их называют околоносовые , потому что они расположены вокруг носа или около него. Полость носа открывается в сеть пазух:

  • Верхнечелюстные пазухи находятся в области щек, ниже глаз по обе стороны от носа.
  • Фронтальные пазухи находятся над внутренней областью глаза и бровей.
  • Клиновидные пазухи располагаются глубоко за носом, между глазами.
  • Решетчатые пазухи состоят из множества решетчатых пазух, образованных тонкими костными и слизистыми тканями.Они над носом, между глазами.

Пазухи наполнены воздухом. Когда у вас простуда или инфекция носовых пазух, носовые пазухи могут блокироваться (закупориваться) и заполняться слизью и гноем, что может вызывать дискомфорт.

Полость носа и придаточные пазухи носа многое делают:

  • Они помогают фильтровать, согревать и увлажнять воздух, которым вы дышите.
  • Они придают резонанс вашему голосу.
  • Они облегчают вес черепа.
  • Обеспечивают костный каркас лица и глаз.

Полость носа и придаточные пазухи носа выстланы слоем слизистой ткани (слизистой оболочки). Слизистая оболочка имеет много типов клеток, в том числе:

  • Клетки плоского эпителия , которые представляют собой плоские клетки, выстилающие пазухи и составляющие большую часть слизистой оболочки
  • Железистые клетки , такие как клетки малых слюнных желез, которые производят слизь и другие жидкости
  • Нервные клетки , отвечающие за ощущения и обоняние в носу
  • Клетки для борьбы с инфекциями (которые являются частью иммунной системы), клетки кровеносных сосудов и другие поддерживающие клетки

Другие типы клеток полости носа и придаточных пазух носа, включая клетки костей и хрящей, также могут стать злокачественными.

Рак полости носа и придаточных пазух носа

Любая из клеток, составляющих слизистую оболочку, может стать раком, и каждый тип рака ведет себя или растет по-своему.

  • Плоскоклеточные эпителиальные клетки могут стать плоскоклеточными карциномами . Это наиболее распространенный вид рака полости носа и придаточных пазух носа. Он составляет чуть более половины случаев рака этих областей.
  • Клетки малых слюнных желез могут превращаться в аденокарциномы , аденоидно-кистозные карциномы , и мукоэпидермоидные опухоли .Это также распространенные виды рака носа и придаточных пазух носа.
  • Недифференцированная карцинома – это еще один тип рака, который может возникать из клеток слизистой оболочки. Это быстрорастущий рак, клетки которого выглядят настолько ненормально, что трудно сказать, в какой именно клетке возник рак.
  • Клетки, придающие коже желтовато-коричневый или коричневый цвет, называются меланоцитами. Меланома – это тип рака, который начинается в этих клетках. Он может быстро расти и распространяться. Эти виды рака обычно обнаруживаются на участках кожи, подверженных воздействию солнца, но могут образовываться на слизистой оболочке носовой полости, пазух или других областях тела.
  • Эстезионевробластома – это рак, который начинается в обонятельном нерве (нерве обоняния). Этот рак также называется обонятельной нейробластомой . Обычно он начинается на крыше носовой полости и включает структуру, называемую решетчатой ​​пластиной. Решетчатая пластина – это кость глубоко в черепе, между глазами и над решетчатыми пазухами. Эти опухоли иногда можно принять за другие типы опухолей, такие как недифференцированная карцинома или лимфома.
  • Лимфомы (рак, начинающийся в клетках иммунной системы, называемых лимфоцитами), может возникать в полости носа и придаточных пазухах носа. Один тип лимфомы, наблюдаемый в этой области, лимфома носового типа с Т-клетками / естественными киллерами, ранее назывался летальной срединной гранулемой. См. Неходжкинскую лимфому для получения информации о диагностике и лечении лимфом.
  • Саркомы – это рак мышц, костей, хрящей и фиброзных клеток, который может начаться в любом месте тела, включая носовую полость и придаточные пазухи носа.Информацию о саркомах можно найти на некоторых других наших страницах.

Каждый из этих типов рака отличается своим поведением и внешним видом. К ним нельзя относиться одинаково. Многие из них редко поражают полость носа и придаточные пазухи носа, поэтому их сложно изучить. Из-за этого врачи должны принимать решения о лечении на основе своего опыта лечения аналогичных видов рака в других частях головы и шеи.

Другие новообразования, обнаруженные в полости носа и придаточных пазухах

Некоторые новообразования в полости носа и придаточных пазухах носа не являются раком, но они все же могут вызывать проблемы.

Полипы носа

Полипы носа – это аномальные образования в полости носа или придаточных пазухах носа. Полипы обычно имеют форму капли и гладкую поверхность. Большинство носовых полипов являются доброкачественными (не злокачественными) и вызваны каким-либо хроническим (длительным) воспалением носа. С помощью экзаменов и тестов врачи часто могут отличить доброкачественные полипы от рака. Но в некоторых случаях полипы необходимо тщательно проверить, чтобы быть уверенным. Небольшие полипы, которые не вызывают проблем, могут не нуждаться в лечении.Более крупные полипы, вызывающие проблемы, могут потребовать лечения или хирургического вмешательства.

Папилломы

Папилломы – это бородавки, которые могут расти в полости носа или придаточных пазухах носа и разрушать здоровые ткани. У них обычно неровная поверхность. Папилломы не являются раком, но иногда плоскоклеточный рак начинается с папилломы. Из-за риска рака папилломы в полости носа и придаточных пазухах удаляются хирургическим путем.

Инвертирующая папиллома. Это – тип папилломы, который классифицируется как доброкачественная опухоль, но имеет тенденцию действовать больше как рак. Он имеет тенденцию повторяться (возвращаться) и может прорасти в близлежащие ткани. Перевернутые папилломы часто лечат с помощью той же операции, что и при раке.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *