Надключичные лимфоузлы: расположение, воспаление
Надключичные лимфоузлы отвечают за защиту организма от микробов и очищают прозрачную жидкость от вредных веществ. В данную группу образований входят нижние шейные и частично грудные иммунные звенья.
Размеры и расположение надключичных лимфоузлов
Образования этой анатомической группы собирают прозрачную жидкость с близлежащих участков (шеи, головы, верхних сегментов легких и пр.), которая постепенно уходит в грудной проток. Надключичные лимфоузлы находятся сверху от ключицы, вблизи грудино-ключичного сустава. Консистенция иммунных желез позволяет предположить причину их воспаления. Так, при опухолях лимфоузлы становятся плотными на ощупь, но сохраняют округлую форму. В случаях инфекционных патологий, образования остаются мягкими и эластичными.
В норме размеры надключичных лимфоузлов составляют до 1-1,5 см у взрослых и не более 2 см у детей.
Диагностика
Для выявления причины нарушения надключичных лимфоузлов применяются:
- пальпация;
- ОАК и ОАМ;
- биохимия крови;
- серологические тесты;
- исследование кала;
- УЗИ надключичных лимфоузлов. Популярный метод диагностики, который помагает определить консистенцию образований, а также их спаянность с соседними тканями и друг с другом.
- КТ. Позволяет установить место нахождения, диаметр, структуру иммунных звеньев, их соотношение с др. тканями, а также проанализировать состояние прочих систем и органов. При онкологической природе лимфаденита, КТ отображает очаги метастазирования.
- рентгенография. Применение рентгенографии целесообразно, если нужно оценить состояние сердца и легких. В отношении лимфатических узлов она применяется редко, поскольку не может дать развернутую картину.
Менее популярные диагностические методы представлены в таблице.
Название | Что исследуется | Особенности |
Медиастиноскопия | Передневерхнее средостение | Проводится эндоскопическим путем |
Торакоскопия | Область плевры | Выполняется эндоскопическим путем |
Лапароскопия | Органы брюшной полости и малого таза | Целесообразна при генерализованной форме заболевания |
Способы, указанные в таблице, позволяют получить данные об изменениях иммунного звена, но невозможно определить вид бактериальной инфекции, наличие атипичных клеток. Для реализации этих целей проводятся биопсия, ПЦР-анализ и бакпосев.
Особенности пальпации надключичных лимфатических узлов
Их воспаление обычно указывает на заболевания соседних органов. Для более точной диагностики требуется консультация врача. На ранней стадии патологии лимфоидная ткань разрастается незначительно, что обычно обуславливает невозможность пальпации иммунных звеньев.
Обследование проводится следующим образом. Пациент сидит, опустив плечи или находится горизонтально. При трудностях с поиском иммунных звеньев, проводится тест Вальсавы, позволяющий определить триггерные точки и предположить определенные заболевания. Доктор слегка надавливает полусогнутыми пальцами на участок над ключицей. Воспаленные иммунные звенья «отвечают» болевым синдромом. В этом случае врач на ощупь определяет примерный диаметр лимфатических узлов и вносит отметку в карточку пациента. После этого проводится детальная диагностика, направленная на установление первопричины патологии.
Воспаление всегда сопровождается болезненностью, в то время, как при онкологии дискомфорт отсутствует. С другой стороны, в случае кровоизлияния в иммунную железу или ее нагноения, боли во время пальпации возникают и при раке. Для точной диагностики проводятся дополнительные обследования. При подозрении на онкологию учитывается возраст пациента, перенесенные им заболевания, генетическая склонность к злокачественным новообразованиям.Воспаление надключичных лимфоузлов
Воспалительный процесс указывает на наличие той или иной патологии. После устранения провоцирующих факторов, состояние иммунных звеньев обычно нормализуется. В противном случае рекомендуется обратиться к врачу.
Причины возникновения
Лимфоузлы над ключицей могут воспаляться в результате:
- инфекционных заболеваний вирусного или бактериального происхождения;
- грибковых патологий;
- активности паразитов;
- хламидиоза;
- гипертиреоза и др. метаболических нарушений;
- аутоиммунных патологий;
- новообразований;
- заболеваний соединительной ткани;
- болезни кошачьей царапины;
- повреждения грудной клетки;
- приема некоторых лекарств, например, сульфаниламидов, противосудорожных препаратов;
- сосудистых патологий;
- рака крови, груди, щитовидной железы, простаты, шеи, легких и пр. ;
- имплантации силикона;
- инфекционного мононуклеоза;
- аллергических проявлений;
- вирусных гепатитов;
- воспаления соседних органов, например, легких, плевры;
- респираторных заболеваний;
- остеохондроза;
- рака лимфатических узлов.
Риск разрастания лимфоидной ткани над ключицей возрастает, если у человека:
- ослабленный иммунитет;
- аллергические реакции;
- нарушения метаболизма;
- плохие экологические условия проживания;
- генетическая склонность к опухолям.
Основным иммунным звеном надключичной области является узел Вирхова, отвечающий за перемещение прозрачной жидкости из брюшины в общий поток. Он воспаляется при раке груди, инфекционных заболеваниях рук и опухолях, например, желудка.
Лечение воспалительного процесса сводится к устранению причины его возникновения. Чтобы выяснить этиологию патологического процесса проводятся обследования, назначенные врачом.
Признаки заболевания
О воспалении надключичных лимфоузлов свидетельствуют такие симптомы:
- припухлость ткани в исследуемой области;
- покраснение пораженного иммунного звена;
- дискомфорт во время движения шеей или плечами;
- повышение местной температуры;
- боли при проглатывании пищи, слюны;
- ассиметричное положение плеч, обусловленное опуханием тканей;
- ухудшение самочувствия.
В случае нагноения лимфоузла, к перечисленным симптомам присоединяются:
- стремительное разрастание тканей образования;
- лихорадка;
- интенсивное покраснение пораженной области.
Лечение
Если болит надключичный лимфоузел слева или справа, то нужно обратиться к терапевту, который проведет первичный осмотр и разработает дальнейший план действий. Потребуется сдать анализы и пройти обследования.
Часто назначаются антибиотики, направленные на широкий спектр возбудителей. Противовирусные средства рекомендуются при вирусной этиологии заболевания. В случае паразитарной инвазии, выписываются соответствующие препараты.
При остром болевом синдроме, затрагивающем надключичные лимфатические узлы, показаны анальгетики. Часто необходимы противовоспалительные кремы и мази, иммуностимулирующие средства, витаминно-минеральные комплексы, физиотерапия.
Нагноение образования устраняется путем его вскрытия и дренирования, с последующим применением антисептиков, а в реабилитационном периоде — антибиотиков и др. препаратов.
Удаление надключичного лимфоузла целесообразно при неэффективности консервативных методов терапии, раке лимфы, локализации иммунного звена вблизи злокачественной опухоли.
Для успешного лечения также необходимо ограничить физические нагрузки, избегать стрессов, соблюдать питьевой режим. Применение средств народной медицины возможно только после одобрения врача.
Увеличение надключичных лимфоузлов: причины, диагностика, лечение
Приступать к лечению увеличения надключичных лимфоузлов до постановки точного диагноза считается не только нецелесообразным, но и опасным. Таким образом можно лишь усугубить ситуацию, исказив результаты диагностических исследований и позволив патологии, ставшей причиной увеличения лимфоузлов, развиваться дальше, переходя в более тяжелые стадии.
Например, при воспалительном характере патологии показано назначение противовоспалительных препаратов из группы НПВС («Нимесил», «Нимид», «Ибупрофен», «Кеторолак» и др.) или глюкокортикостероидов ГКС («Преднизолон», «Гидрокортизон», «Дексаметазон» и др.). Оба вида препаратов снимают отек и болевые ощущения, снижают интенсивность воспалительного процесса. Их можно применят в виде таблеток, инъекций или мазей.
Однако применение противовоспалительных препаратов, особенно ГКС, при злокачественных новообразованиях может сыграть злую шутку, замаскировав симптомы болезни и тем самым отложив на некоторое время их лечение, позволяя раку занять новые позиции при помощи метастазирования.
Если увеличение надключичных лимфоузлов связано с туберкулезом легких, то прием стероидов может лишь усугубить ситуацию, ухудшив состояние больного.
Если виновницей воспаления лимфоузла становится бактериальная инфекция, назначается курс антибиотикотерапии. Антибактериальные препараты подбирают с учетом возбудителя инфекции, отдавая предпочтение все же антибиотикам широкого спектра действия.
При стафилококковой и стрептококковой инфекции принято назначать антибиотики пенициллинового ряда («Флемоксин», «Аугментин» и др.) недельным курсом. Однако, при этих и других видах инфекционного возбудителя, а также при смешанных инфекциях, врачи часто отдают предпочтение все же антибиотикам-цефалоспоринам, обладающим широким спектром антибактериального действия («Цефтриаксон», «Супракс», «Ципрофлоксацин» и др.).
В некоторых случаях предпочтение отдают макролидам («Кларитромицин», «Азитромицин» и др.), курс которых меньше и составляет 3-5 дней, линкозамидам («Линкомицин»), хинолонам («Норфлоксацин») или антибиотикам тетрациклинового ряда («Доксициклин»).
Увеличение надключичных лимфоузлов, виновницей которого стала вирусная инфекция, не требует особого лечения. Однако помочь организму быстрее справиться с инфекцией могут препараты с иммуномодулирующим действием, которые принято называть противовирусными средствами («Арбидол», «Новирин», «Амиксин IC», «Изоприносин» и др.) и витамины.
Широкой популярностью при лечении увеличенных лимфоузлов различной локализации пользуются наружные средства с противовоспалительным и обезболивающим действием. Это могут быть как нестероидные мази («Диклофенак», «Кетопрофен» и др.), так и средства, обладающие антибактериальным действием или улучшающие кровообращение (мази «Гепариновая», «Ихтиоловая», линимент Вишневского).
Помимо медикаментозного в большинстве случаев назначают еще и физиотерапевтическое лечение, которое направлено на улучшение лимфотока и оптимизацию кровоснабжения. Среди методов физиотерапии стоит выделить:
- Воздействие на воспаленный лимфоузел электромагнитным полем высокой частоты (УВЧ-терапия).
- Лекарственные компрессы на пораженную область. В качестве вспомогательного компонента, облегчающего проникновение лекарств вглубь тканей используют «Димескид».
- Электрофорез с препаратами из групп глюкокортикостероидов (мази и суспензии) и антибиотиков.
- Гальванизацию (воздействие постоянного тока низкого напряжения).
- Лазеротерапию (воздействие сконцентрированным пучком света).
Методы физиотерапии эффективны при большинстве патологий, ставших причиной увеличения лимфоузлов. Однако они противопоказаны при туберкулезе и подозрении на злокачественные процессы. Физиотерапия также не проводится в случае интоксикации организма или если у пациента повышена температура тела.
Если же причина увеличения лимфоузлов кроется в онкологии либо в воспаленном лимфоузле начался гнойный процесс тактика лечения будет уже иной. В случае злокачественных новообразований назначают курсы химио- и радиотерапии. Если эти методы не приводят к уменьшению размеров лимфоузла, проводится хирургическое лечение (иссечение опухоли на органах или удаление самого метастазированного лимфоузла).
Гнойный лимфаденит требует оперативного вмешательства сразу же после его обнаружения. Во время операции воспаленные лимфоузлы вскрывают и вычищают в них гной и некротизированные ткани, после чего назначают курс антибиотико- и противовоспалительной терапии.
Эффективные лекарства при увеличении лимфоузлов
Как уже упоминалось, медикаментозная терапия имеет смысл, если увеличение надключичных лимфоузлов носит воспалительный характер, а не связан с онкологическими проблемами. В таком случае обычно назначается актуальная противовоспалительная терапия.
Хорошие отзывы в этом плане о препарате из группы НПВС под названием «Нимесил», который производится в виде порошка для приготовления суспензии, которую принимают перрорально.
Способ применения и дозировка. Препарат рекомендуется принимать после еды, растворив содержимое пакета в половине стакана воды. Рекомендованная суточная доза – 1-2 пакетика, которые принимают по 1 пакетику за 1 прием. Длительность приема препарата устанавливает врач, но не более 15 дней.
Препарат не назначают для терапии пациентов моложе 12 лет, в 3 семестре беременности и при грудном вскармливании. Противопоказан прием препарата и лицам, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью, пациентам с повышенной температурой тела.
Среди патологий, при которых нежелателен прием НПВС, стоит выделить: желудочно-кишечные и другие кровотечения (даже если они случались ранее под действием НПВС), острые стадии язвенных поражений ЖКТ, тяжелые патологии свертываемости крови, острая и хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, нарушения работы печени и почек, гиперчувствительность к препарату и другим НПВС.
Среди часто встречающихся побочных эффектов препарата можно выделить: послабление стула, тошноту и рвоту, повышение уровня печеночных ферментов, аллергические реакции (высыпания и зуд), гипергидроз.
«Преднизолон» – ГКС, также часто применяемый при увеличении лимфоузлов, в том числе и надключичных. Выпускается препарат в виде таблеток, капель, мази, раствора и порошка для его приготовления.
Препарат имеет множество показаний к применению, но из противопоказаний можно отметить лишь повышенную чувствительность к лекарству и системные грибковые инфекции.
Принимают препарат в виде таблеток 1 раз в день с утра. Рекомендуемая дозировка устанавливается врачом индивидуально в каждом конкретном случае и колеблется в пределах от 5 до 60 мг в день (максимально 200 мг).
Детская доза рассчитывается как 0,14 мг на 1 кг веса пациента с кратностью приема 3 или 4 раза в день.
Побочные эффекты препарата могут развиваться либо на фоне повышенной чувствительности к НПВС, либо на фоне длительного приема лекарства.
При бактериальной инфекции прибегают к помощи антибиотикотерапии, в которой предпочтение отдают цефалоспоринам.
«Цефтриаксон» – яркий представитель цефалоспоринов, эффективный в отношении большинства патогенных микроорганизмов. Производится он в виде порошка для инъекций и предназначен для лечения пациентов любого возраста, включая новорожденных.
Дозировка для пациентов старше 12 лет составляет 1-2 грамма (максимально 4 г). Инъекции в большинстве случаев делают внутримышечно каждые 24 часа.
Детская доза рассчитывается соответственно возрасту пациента. Для малышей до 2-недельного возраста она составляет от 20 до 50 мг на 1 кг веса, для старших деток – от 20 до 80 мг на каждый килограмм массы тела 1 раз в день.
Нежелательно применять препарат в первом триместре беременности и у новорожденных с гипербилирубинемией. Среди других противопоказаний можно выделить: недостаточность функции печени и почек, патологии ЖКТ (язвенный колит, энтерит и т.п.), повышенную чувствительность к препарату.
Побочные эффекты, которые встречаются чаще других, это: понос, тошнота в сочетании с рвотой, стоматит, различные изменения в составе крови, аллергические проявления в виде сыпи, зуда на коже, отека. Иногда наблюдается отек и боль на месте введения препарата. Изредка пациенты жалуются на головную боль и головокружения, грибковые инфекции половых органов, повышение температуры и озноб на фоне нормальной температуры тела.
[32], [33], [34], [35]
Народное лечение
Применение народного лечения в случае увеличения надключичных лимфоузлов оправдано лишь в качестве вспомогательных методов и средств к основной терапии. При помощи рецептов наших бабушек и дедушек можно снять небольшое воспаление в лимфоузлах, но никак не серьезный гнойный процесс или раковую опухоль. К тому же для борьбы с причиной увеличения лимфоузлов могут понадобиться совсем другие средства и народные рецепты.
Приведем рецепты, помогающие при лимфадените, как легкой форме воспалительного процесса в лимфоузлах:
- Луковично-дегтярный компресс. 1 ст. л. аптечного дегтя надо смешать с кашицей 1 средней луковицы и накладывать на пораженное место, прикрытое тонкой натуральной тканью.
- Для лечебного компресса можно использовать и аптечную или самодельную спиртовую настойку эхинацеи. Одну часть настойки разводят в 2 частях теплой воды, смачивают в составе тканевую салфетку и налаживают на больной лимфоузел на ночь.
- Для приема внутрь подходит прекрасное натуральное антибактериальное средство на основе чеснока. Для его приготовления большую головку чеснока измельчают и заливают теплой водой в количестве 0,5 литра. Настаивают 3 дня, периодически перемешивая состав. Принимают по 1 ч.л. утром, днем и вечером вне приема пищи.
- Помогает при лимфадените и питье сока свеклы. Свежеприготовленный сок одной салатной свеклы настаивают в холодильнике четверть суток. Принимать надо на голодный желудок по утрам по полстакана сока ( или 1 стакан 50 на 50 свекольный сок и морковный).
Хорошие результаты при воспалении лимфоузлов показывает и лечение травами. Порошок из корня одуванчика (по 1 ч.л. 3 раза в сутки), отвар из молодых побегов сосны (по 1 ст.л. 2 раза в сутки), настой из коры и листьев лещины (по 50 мл 4 раза в сутки) – эффективные средства для внутреннего приема. А для компрессов хорошо подойдут трава зверобоя, листья ореха, настойка чистотела, крапива, норичник и др. травы.
[36], [37], [38], [39], [40]
Гомеопатия
При увеличении надключичных лимфоузлов и других патологиях лимфатической системы препаратом выбора в гомеопатии считается «Лимфомиозот». Он представлен в виде многокомпонентных гомеопатических капель, которые нужно принимать, растворяя в воде (полстакана), трижды в день. Разовая доза препарата – от 15 до 20 капель.
Противопоказаниями к применению лекарства служат периоды беременности и грудного вскармливания, а также гиперчувствительность хотя бы к одной из составляющих многокомпонентного препарата. Не применяются капли и для лечения пациентов моложе 18 лет.
Нашли свое применение в лечение лимфоденопатий и иммуностимулирующие гомеопатические средства, такие как «Эргоферон» (с 6-месячного возраста) и «Энгистол» (с 3 лет). Их применение особенно актуально при вирусной этиологии заболеваний лимфатической системы.
«Эргоферон» принимают 4 таблетки в течение первых 2-х часов, затем еще 3 таблетки через равные интервалы времени до конца дня. Затем прием осуществляют по схеме: 1 таблетка 3 раза в день.
«Энгистол» в течение 2 или 3 недель принимают по схеме: 1 таблетка 3 раза в день.
Гомеопатические таблетки не надо разжевывать, их нужно держать во рту, пока они полностью не растворятся. Принимать их рекомендуется вне прима пищи при отсутствии повышенной чувствительности к компонентам, требующей пересмотра назначения.
строение, расположение, устройство и функции
Лимфатическая система человека во многом похожа на систему кровообращения. В нашем организме есть специальные сосуды, по которым постоянно транспортируется лимфа. Функции лимфатической системы во многом пересекаются с задачами иммунитета. Большое значение имеют лимфатические узлы, накапливающие чужеродные вещества и участвующие в созревании клеток иммунитета. Подключичные лимфоузлы также выполняет важные функции в организме.
Лимфатическая система
Лимфатическая система состоит из органов, сосудов и узлов. Все эти образования ответственны за транспортировку прозрачной жидкости, называемой лимфой. Эта жидкость распространяет иммунные клетки и другие защитные факторы по всему телу, чем обеспечивает поддержание функций активного и пассивного иммунитета. Лимфатическая система также взаимодействует с кровеносной системой: лимфа образуется из плазмы крови и в конечном итоге попадает в кровеносные сосуды.
Лимфатическая система: строение
Факты о лимфатической системе:
- Лимфатическая система выполняет три основные функции: является частью иммунной системы, поддерживает баланс жидкости в организме и поддерживает метаболизм жиров
- Лимфатические сосуды поглощают жидкость из всех тканей организма человека, чтобы контролировать баланс жидкости и транспортировать инородные вещества в лимфатические узлы для последующего анализа
- Лимфатические узлы воспаляются и увеличиваются в размере в ответ на инфекцию. Это происходит из-за нарастания объема лимфы и борьбы с инфекционными агентами
- Лимфатические узлы также могут опухать из-за онкологических заболеваний и других болезней
- Лимфатические узлы обеспечивают так называемую «иммунную память». В них содержатся клетки памяти, изучающие вредные патогены и запоминающие их для дальнейшего противодействия
- Лимфатическая система играет важную роль в распространении метастазов опухолей и диагностике рака
- Лимфатические сосуды объединяются в грудной лимфатический тракт. Это большое образование, транспортирующее значительный объем лимфы из различных тканей и органов
Главными клетками лимфатической системы являются лимфоциты. Это специальные иммунные клетки, защищающие организм от чужеродных агентов, вроде вирусов, бактерий и грибков. Таким образом, лимфатическая система активно борется с инфекцией.
Лимфатические узлы
Лимфатические узлы
Лимфатические узлы представляют собой небольшие плотные структуры, расположенные по ходу лимфатических сосудов. К главным функциям лимфатических узлов относят фильтрацию лимфы, созревание лимфоцитов и уничтожение инфекционных агентов. В ответ ни инфицирование лимфатические узлы могут увеличиться в размере.
Лимфатические узлы расположены почти во всех анатомических областях человеческого тела. В каждый узел оттекает лимфа от определенных органов и тканей, за счет чего осуществляется перераспределение жидкости в организме.
В узлах лимфатической системы содержатся не только лимфоциты, но и лейкоциты. Лейкоциты выполняют функции активного иммунитета: убивают бактерии, вирусы и уничтожают чужеродные белки. Кроме того, клетки иммунитета встречают различные патогены в лимфатических узлах и анализируют их с целью дальнейшего уничтожения.
Лимфатические узлы можно рассматривать как своеобразный контрольно-пропускной пункт. В их функции входит изучение всех посторонних объектов, попавших в лимфу. Именно благодаря этим образованиям патогены не попадают в кровоток.
Основные лимфатические узлы:
- Цервикальные – расположены в области шеи
- Аксиллярные – расположены в подмышечной области
- Супраклавикулярные – расположены в области над ключицей
- Инфраклавикулярные – расположены ниже ключицы
- Медиастинальные – расположены в верхней части тела, за грудиной
- Брыжеечные – расположены в нижней части живота
- Паховые
- Бедренные
Некоторые лимфатические узлы расположены поверхностно, благодаря чему возможно их изучение с помощью пальпации. Метод пальпации помогает определить размер узла и его состояние.
Подключичные лимфатические узлы
Подключичные лимфатические узлы представлены группой образований небольшого размера, расположенных в области ниже ключицы. Они расположены по обеим сторонам от грудины ближе к грудино-ключичному суставу. Нащупать эти образования можно под ключицей по ходу расположения подключичной вены, но это не всегда удается.
Подключичные лимфатические узлы выполняют свои функции, собирая лимфу от кожи грудной области, плевры и некоторых грудных мышц. Из подключичных узлов вся лимфа транспортируется в грудной лимфатический проток.
Некоторые злокачественные новообразования образуют метастазы в подключичных узлах.
Строение
Подключичные лимфатические узлы
Подключичный лимфатический узел представлен небольшим образованием бобовидной формы. Содержимое узла заключено в специальную соединительнотканную капсулу. Также во внешнем строении узла можно выделить входные и выходные ворота, необходимые для фильтрации лимфы. Размер одного узла примерно равен 15-25 миллиметрам.
Каждый подключичный лимфатический узел разделен на две специализированные области: капсулу и кору. Капсула представляет собой наружный слой соединительной ткани. Основная часть капсулы представлена тканью, содержащей в основном неактивные клетки лимфатической системы.
Кроме того, в капсуле содержатся многочисленные вспомогательные клетки. Кора также разделена на функциональные области: внешнюю и внутреннюю кору. Эти области окружают внутреннее мозговое вещество узла, в котором содержатся активированные плазматические клетки.
Клетки попадают в подключичный узел через так называемые ворота. Ворота связаны с афферентными лимфатическими сосудами, подходящими к выпуклой стороне узла. Эти сосуды могут забирать лимфу непосредственно из лимфатических капилляров или из другого узла. Лимфоциты обычно проникают в узел через специализированные кровеносные сосуды, называемые эндотелиальными венулами.
Структурное разделение подключичных узлов служит определенным целям. Большая часть лимфоцитов в подключичных узлах представлена наивными клетками, еще не способными защищать организм. Эти лимфоциты еще не встречали на своем пути чужеродные клетки и белки, поэтому не могут распознавать инфекцию. Именно в лимфатическом узле происходит первая встреча наивных клеток с патогеном, благодаря чему образуются зрелые иммунные клетки.
В центре подключичных узлов расположено мозговое вещество. Это вещество состоит из плазматических клеток, способных активно бороться с инфекцией. Плазмоциты мозгового вещества уже встречали на своем пути вирусы и бактерии, поэтому они могут выделять антитела против определенных организмов.
Воспаление
Воспаление подключичных лимфоузлов
Воспаление лимфатических узлов является распространенным явлением. Само по себе воспаление является реакцией иммунной системы на попадание чужеродных объектов в организм. В лимфоузлы часто попадают бактерии, вирусы, грибки и другие вредные структуры из прилежащих тканей. Иммунные клетки выделяют медиаторы воспаления для уничтожения патогенного объекта, но эти вещества также влияют на здоровые ткани узлов. В результате лимфатический узел увеличивается в размере (опухает) и обнаруживается при пальпации.
Опухший лимфатический узел сигнализирует о том, что в организме не все в порядке. Это может быть мелкая локальная инфекция, онкология или другое патологическое явление. Чаще всего лимфатические узлы воспаляются в следующих случаях:
- Локальный и распространенный инфекционный процесс
- Простудные заболевания
- ВИЧ-инфекция
- Мононуклеоз
- Кожная инфекция
- Распространение метастазов
Следует понимать, что подключичные лимфатические узлы связаны с определенными анатомическими структурами, поэтому их воспаление может говорить о локализации патологического процесса. Воспаление и опухание подключичных узлов в первую очередь может быть связано с кожей груди, плеврой и другими образованиями грудной клетки.
Серьезные системные заболевания с большей вероятностью вызовут опухание лимфатических узлов по всему телу. К таким заболеваниям следует отнести аутоиммунные патологии (ревматоидный артрит, красная системная волчанка), распространенные инфекции и злокачественные новообразования.
Более редкие причины воспаления подключичных лимфоузлов:
- Болезнь Ходжкина
- Лейкемия
- Лимфома
- Инфекции ротовой полости и дыхательных путей: гингивит, отит, тонзиллит, корь
- Туберкулез
- Токсоплазмоз
Далеко не всегда воспаленные подключичные узлы можно обнаружить при пальпации, поскольку даже при опухании их размеры чрезвычайно малы.
Как обнаружить воспаление?
Распухший лимфатический узел может достигать размера горошины или даже вишни. Такое значительное увеличение происходит из-за накопления лимфы и инфильтрации клетками иммунной системы. Обнаружение даже воспаленных подключичных узлов является нелегкой задачей, поскольку эти узлы крайне малы и расположены в неудобном для пальпации месте. Обычно их можно нащупать надавливанием на кожу в области нижней поверхности ключицы.
Воспаление подключичного лимфатического узла может сопровождаться выраженной болезненностью. В редких случаях опухшие узлы могут ощущаться в качестве помехи при движениях. Воспаление только подключичных лимфатических узлов встречается достаточно редко.
Если лимфатический узел воспалился в результате того или иного заболевания, у пациента будут наблюдаться и другие симптомы. К таким симптомам можно отнести:
- Кашель и чихание
- Усталость
- Головокружение
- Тошноту и рвоту
- Озноб
- Избыточное потоотделение
- Повышение температуры тела
Если подключичные лимфатические узлы опухли на фоне таких симптомов, следует немедленно обратиться к врачу.
Диагностика
Если врач обнаружит признаки воспаления подключичных лимфатических узлов, пациенту будут назначены определенные диагностические процедуры. Врач проведет физический осмотр, спросит пациента о жалобах и предыдущих заболевания. Также возможно назначение следующих методов исследования:
- Анализ крови. Главным диагностическим параметром является подсчет количества различных клеток крови. Кроме того, возможно обнаружение определенных онкологических маркеров
- Тест на лактатдегидрогеназу и мочевую кислоту
- Рентгенография грудной клетки
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография
- Серологическое исследование. Целью этого исследование является обнаружение антител против инфекционных агентов
- Туберкулезный кожный тест
Иногда также проводят биопсию лимфатического узла. Для этого узел прокалывают и извлекают из него небольшой участок ткани. Образец ткани подвергают лабораторному исследованию.
Лечение
Лечение воспаления лимфоузлов
Воспаление подключичного узла может завершиться без какого-либо лечения. В некоторых случая врачи сами не назначают медикаментов и регулярно наблюдают за состоянием лимфатических узлов.
В случае инфекции могут быть назначены антибиотики или противовирусные препараты для уничтожения патогенных микроорганизмов. Назначение таких медикаментов требует тщательной предварительной диагностики, включающей лабораторные исследования. Врач также может назначить противовоспалительные препараты, вроде Аспирина и Ибупрофена. Эти препараты избавят пациента от боли и уменьшат размер узлов.
Опухание лимфатических узлов в большинстве случаев не требует специфического лечения. Это лишь признак патологического процесса в организме, поэтому врачу требуется обнаружить источник проблемы. Нередко лимфатические узлы периодически уменьшаются и увеличиваются без причины.
Таким образом, подключичные лимфатические узлы являются важными образованиями лимфатической и иммунной системы. Как и другие лимфоузлы, они могут воспаляться и увеличиваться в размере.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Увеличены надключичные лимфоузлы – Онкология
анонимно, Мужчина, 32 года
Здравствуйте, Случайно нащупал увеличенные надключичные лимфоузлы. Решил сделать УЗИ, узистка достаточно резко направила к онкологу. Это напугало, и решил сделать более подробное обследование. КТ, правда, обнаружило, что увеличены немногочисленные узлы и размер до 14 мм. Но нашло еще увеличенные лимфоузлы средостения. Полная картина: 1. Принимаю противосудорожное (врожденная травма, повышенное ВЧД, 8 лет назад начались приступы эпилепсии 1-3 раза в год, 6 лет принимаю ламиктал-приступов нет). 2. Признаки начальной гидроцефалии головы и вегето-сосудистая дистония. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. 3. Уже 15 лет беспокоят прикашливания и першение в горле, Лор в апреле ставил тонзилит и хронический фарингит (обострение). Острый сальпингоотит, подчелюстной лимфаденит. Достаточно часто беспокоит отек горла, заложенность ушей. 4. В апреле стал беспокоить желудок-боли при глотании, отрыжка. Обратился к ЛОРу и гастроэнтерологу -направили на гастроскопию. Сдавал анализы крови, делал гастроскопию под наркозом. Поверхностный гастрит, недостаточность кардии, тест на H. Pylori-отрицательный. 5. В мае где-то неделю была слабость, кашель, насморк. Ощущение ломоты, как при гриппе, но без температуры. Такое вообще периодически бывает. 6. На той неделе случайно нащупал шишку у основания шеи, пошел на УЗИ-обнаружили увеличенные надключичные лимфоузлы до 20 мм. Направили к онкологу. 7. Сделал рентген легких, изменений не выявлено. 8. Онколог изучил имеющиеся анализы, отправил сдавать дополнительные анализы и к ЛОРу, поскольку обнаружил прикашливание и насморк. ЛОР сегодня так же поставил хронический тонзилофарингит, но скорее всего ввиду ГЭРБ. Направил к пульмонологу. 9. Сделал КТ носовых пазух (в апреле ЛОР советовал, но тогда так и не сходил), так же КТ лимфоузлов. По пазухам – искривление носовой перегородки. По лимфоузлам уточнили, что увеличены некоторые надключичные лимфоузлы слева до 14 мм, а так же несколько медиастинальных лимфоузлов до 9 мм. 10. Выполнил анализ крови. Что интересно, показатели такие же или лучше, чем 2 месяца назад в инвитро, просто в этой клинике нормы пожестче. Посоветуйте, как дальше быть? Точного ответа так никто и не дал. Наблюдать или делать биопсию?
К вопросу приложено фото
Подключичные лимфоузлы
Совокупность лимфатических узлов, сосудов и протоков формирует в организме лимфатическую систему, которая участвует в регуляции иммунного ответа и тем самым защищает человека от патогенных возбудителей. Каждый лимфоузел собирает лимфатическую жидкость от определенного участка тела. Любые изменения в их структуре всегда должны настораживать, поскольку это может быть сигналом о наличии серьезного заболевания.
Расположение и функции
Лимфоузлы (над- и подключичные) относятся к регионарным узлам, которые расположены возле ключицы. Они отвечают за очищение лимфы от патогенных возбудителей, которые накапливаются в окололежащих тканях.
Надключичные лимфоузлы находятся непосредственно над верхним краем ключицы. В них поступает лимфа из следующих анатомических участков тела:
- Кожи и отдельных групп мышц шеи.
- Головы.
- Надключичного участка.
- Верхней части плевры.
- Верхушечных отделов легких.
- Верхних отделов дыхательного аппарата и пищеварительного тракта.
Подключичные лимфоузлы находятся сзади и внизу от ключицы, вблизи грудино-ключичного сустава. В них собирается лимфа от легких и плевры, а также кожи и некоторых мышц груди. После этого жидкость поступает в грудной лимфатический проток.
Структура лимфоузлов
В строении каждого лимфатического узла имеется несколько мелких узелков (до 15–20 мм), бобовидной формы. Они состоят из соединительнотканной капсулы, которая содержит жидкость, а также из внутренней и внешней коры.
Считается, что под- и надключичные лимфоузлы недоступны пальпации. Это связано с тем, что в норме их размеры довольно небольшие (не более 1 см в диаметре). Они имеют мягкую, эластичную структуру и не спаиваются с окололежащими тканями.
Изменения со стороны этих групп лимфоузлов могут проявляться по-разному и их характер зависит от причины, по которой они возникли. Так, на фоне острых заболеваний лимфоузлы значительно увеличиваются в размерах, из-за чего может возникнуть асимметрия шеи и плеч. На месте пораженного участка появляется припухлость, покраснение и болезненность. Такая симптоматика говорит о наличии воспалительного компонента и свидетельствует о сформировавшемся лимфадените.
При многих хронических заболеваниях не возникают столь выраженные клинические проявления. Они могут сопровождаться только постепенным, безболезненным увеличением лимфоузлов, иначе именуемым лимфаденопатией.
Почему возникает надключичный лимфаденит?
Воспалительные изменения в надключичных лимфоузлах могут быть как одно-, так и двухсторонние. Довольно часто данные отклонения формируются на фоне инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются:
- Бактерии (пневмо-, стафило- и стрептококки), которые вызывают пневмонии, скарлатину и гидраденит, рожистое воспаление.
- Вирусы, провоцирующие появление инфекционного мононуклеоза, гепатита В и С, а также ВИЧ.
- Грибок, который приводит к генерализованному кандидозу и кокцидиомикозу.
- Простейшие и паразиты.
Воспаление надключичных лимфоузлов проявляется при поражении легких, плевры, кожных покровов и мышц шеи, грудной клетки и верхней половины живота каким-либо из указанных возбудителей.
Нередко бывает, что лимфоузлы увеличены без признаков воспаления. Лимфаденопатия может возникнуть в результате:
- Эндокринных патологий, таких как диффузный зоб и тиреотоксикоз.
- Аутоиммунных болезней – СКВ, саркоидозе, ревматический артрит.
- Имплантации силикона.
Вызвать увеличение надключичных лимфоузлов может любое образование злокачественного характера, находящееся в области грудной клетки. Изолированная левосторонняя лимфаденопатия позволяет заподозрить метастазирование рака яичника, а также опухоль желудка поздней стадии, так называемый Вирховский метастаз.
Реже к таким изменениям могут приводить злокачественные образования мочевыделительной системы, а также рак поджелудочной железы, а у мужчин – рак простаты и яичек.
Подключичный лимфаденит и лимфаденопатия
Воспалительные изменения в подключичных лимфоузлах встречаются довольно часто. Они появляются на фоне попадания патогенных организмов в данные анатомические образования. Часто лимфоузлы увеличиваются в результате воспалительных процессов в органах средостения и верхней половины живота. Также их воспаление может проявиться при:
- Простуде.
- Дерматологических заболеваниях.
- Болезнях аутоиммунной природы.
Увеличение подключичных лимфоузлов (без признаков воспаления), чаще встречается при злокачественных образованиях в легких, плевре и средостении, а также при лейкемии, лимфоме и мастопатии.
Самостоятельно лечить лимфаденит и лимфаденопатию категорически не рекомендуется, так как это может не только не улучшить состояние, но и ускорить течение основного заболевания, а также привести к осложнениям.
Для того чтобы установить какие причины вызвали увеличение над- и подключичных лимфатических узлов, необходимо обратиться за помощью к специалистам, которые назначат необходимые исследования. Помимо общих клинических анализов, с целью диагностики обычно используют дополнительные методы, которые позволяют окончательно установить источник лимфаденопатии и лимфаденита.
Наиболее информативными могут считаться:
- Рентгенографическое и ультразвуковое исследование.
- КТ.
- Пункционная биопсия.
- Стернальная пункция.
При наличии инфекционного процесса исследуют кровь на антитела к возможным бактериям или вирусам, берут мазки. Чтобы исключить вероятность наличия злокачественных образований, можно провести анализ крови пациента на специфические онкомаркеры.
Полученные результаты помогут лечащему врачу определить тактику дальнейшего лечения. Эффективность лечения зависит от правильности и своевременности постановки диагноза.
Вконтакте
Google+
Надключичные и подключичные лимфоузлы: расположение, нормальные размеры, пальпация
Содержание статьи:
Подключичные лимфатические узлы являются частью иммунной системы. Они собирают лимфу из соответствующих тканей и органов, фильтруют ее, обеспечивая защиту организма от чужеродных агентов. Знание анатомии, причин увеличения структур помогает в диагностике большого количества заболеваний.
Где находятся подключичные и надключичные лимфоузлы
Расположение лимфоузлов в области шеи
Лимфатический узел – это периферический железистый орган иммунной системы человека, который выполняет ряд функций, направленных на защиту организма от чужеродных агентов. К ним относятся болезнетворные и условно-болезнетворные бактерии, вирусы, грибки, простейшие одноклеточные микроорганизмы, раковые клетки с измененным геномом. В организме насчитывается большое количество лимфатических узлов, которые сгруппированы в разных областях тела. Выделяются надключичные и подключичные структуры, которые имеют определенную локализацию.
Схема расположения надключичных лимфоузлов у взрослых описывает их локализацию. Структуры иммунной системы могут располагаться непосредственно над медиальным краем ключицы ближе к заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Топография подключичных лимфоузлов подразумевает расположение ниже ключицы в области ямки, обычно ближе к латеральному краю кости.
Характеристика и нормальные размеры
Лимфатические узлы представляют собой железистый орган небольших размеров. Они имеют бобовидную или овальную форму. Вещество включает несколько видов клеток иммунной системы лимфоцитов на разных стадиях созревания и соединительнотканную строму. Паренхима органа разделена на корковый и мозговой слой.
Нормальные размеры надключичных лимфоузлов составляют 5-7 мм, поэтому их практически невозможно прощупать пальцами. Такой же диаметр и форма характерны для подключичных лимфоузлов. Знание нормы размеров, анатомического и гистологического строения периферических структур иммунной системы необходимо для выявления и последующей диагностики разных заболеваний.
Возможные причины увеличения лимфатических узлов
Лимфатические узлы выполняют роль «фильтра». Если в лимфе, которая по соответствующим протокам проходит через структуры периферической иммунной системы, есть чужеродный агент, развивается воспалительная реакция в лимфатических узлах, которая приводит к их увеличению и уплотнению. Одновременно кожа над структурами может воспаляться, краснеть, отекать.
Существует большое количество причин, которые могут увеличивать надключичные и подключичные лимфатические узлы. Наиболее распространенные:
- Болезнь Ходжкина или лимфогранулематоз – опухолевая патология, имеющая системный характер и поражающая практически все лимфатические узлы. Нередко отмечается увеличение лимфоузлов у ребенка на фоне врожденной патологии.
- Вирусные заболевания, при которых происходит попадание инфекционного агента в кровь, ткани, включая дыхательные пути, с увеличением различных групп лимфоузлов.
- Бактериальная патология – надключичные и подключичные лимфатические узлы увеличиваются и одновременно начинают болеть при поражении тканей и органов шеи, ротовой полости, верхних дыхательных путей болезнетворными и условно-болезнетворными микроорганизмами, к которым относятся кишечные, синегнойные палочки, стафилококки, стрептококки.
- Ангина – специфическое инфекционное поражение миндалин, имеющее стрептококковое происхождение. На фоне развития заболевания одновременно увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы, которые можно прощупывать пальцами. Патология требует своевременного лечения, так как она приводит к осложнениям со стороны сердца, включая пороки клапанов.
- Онкологические процессы в органах, тканях шеи и определенных отделов грудной клетки – рак глотки, гортани, пищевода, щитовидной железы, верхних долей легких. У женщин могут увеличиваться надключичные, подключичные и подмышечные лимфоузлы вследствие метастатического распространения злокачественного новообразования молочной железы.
- Патология щитовидной железы, которая имеет воспалительное происхождение – аутоиммунный тиреоидит, который характеризуется «ошибочной» выработкой антител к собственным тканям организма человека.
- Системная опухолевая патология крови и красного костного мозга с поражением эритроцитарного или лимфоцитарного ростков кроветворения.
- Интоксикация организма человека ядовитыми соединениями, которые имеют органическое происхождение, с реакцией всех групп лимфоцитов.
Определение причины увеличения надключичных и подключичных лимфатических узлов проводится в ходе диагностических мероприятий. Это необходимо для выбора адекватного лечения, направленного на устранение воздействия провоцирующего фактора.
Диагностика при увеличении лимфоузлов
Увеличение надключичных и подключичных лимфатических узлов больше 2 см в диаметре становится заметным при осмотре. Можно определить округлые образования над и под ключицей. Предварительная диагностика включает клиническое обследование, в ходе которого врач проводит:
- Сбор анамнеза – тщательный опрос в отношении жалоб пациента, времени их появления, связи с физиологическими процессами в организме. Врач спрашивает о перенесенных заболеваниях, возможных инфекционных контактах, наличии других симптомов.
- Осмотр – для качественного осмотра пациент должен раздеться до пояса. Врач обращает внимание на состояние кожи в области увеличенных лимфатических узлов, в частности наличие покраснения и припухлости. Одновременно осматривается горло на предмет развития воспалительного процесса в миндалинах, на слизистой задней стенки глотки. Специалист обращает внимание на увеличение лимфоузлов слева, справа или с обеих сторон.
- Пальпация – во время прощупывания увеличенных лимфатических узлов определяется их консистенция, наличие болезненности.
- Перкуссия – «простукивание» внутренних органов, в частности легких для определения воспалительных изменений в них.
- Аускультация – при помощи фонендоскопа врач слушает сердце и легкие, что дает возможность предположить изменениях в них.
После клинического обследования врач делает предварительное заключение о причине увеличения лимфоузлов и назначает дальнейшую объективную диагностику:
- УЗИ лимфатических узлов с визуализацией органа.
- Пункционная биопсия с взятием участка тканей лимфоузла и последующим гистологическим или бактериологическим исследованием.
- Клинические анализы крови, мочи.
- Бактериальный посев мазков и миндалин, задней стенки глотки для выявления и идентификации возбудителя.
- Исследование крови с целью определения в ней антител к разным возбудителям инфекций – бактериям, вирусам, простейшим одноклеточным микроорганизмам, грибкам.
На основании всех результатов исследования врач устанавливает диагноз и подбирает соответствующее лечение.
Лечение и профилактика
Лечение при увеличении надключичных и подключичных лимфатических узлов направлено на устранение воздействия причинного фактора. Для этого в большинстве случаев применяются медикаментозные средства нескольких фармакологических групп:
- Антибиотики, необходимые при выявлении бактериальной инфекции.
- Противовирусные препараты на фоне вирусной инфекции.
- Цитостатики при развитии онкологической патологии.
- Противовоспалительные средства для уменьшения боли, воспаления.
- Витаминные препараты для улучшения функционального состояния иммунитета.
- Растворы для внутривенного введения с целью уменьшения интоксикации.
- Сорбенты после попадания токсинов в желудочно-кишечный тракт.
При развитии гнойного процесса в тканях шеи, приведшего к увеличению лимфоузлов, выполняется хирургическое вмешательство с одновременной антибактериальной терапией.
Эффективное лечение невозможно без установления причины развития патологического процесса, приведшего к увеличению лимфатических узлов, поэтому значительная часть мероприятий направлена на объективную достоверную диагностику.
подключичных лимфатических узлов – это … Что такое подключичные лимфатические узлы?
лимфатические узлы – центральные дренажные и метаболические органы, расположенные вдоль лимфатических сосудов. Мезенхимальная структура является естественной, присутствует при рождении. Все функциональные клетки мигрировали туда, некоторые недавно из костного мозга, селезенки, тимуса или крови, другие… Травяной медицинский словарь
Подключичный лимфатический ствол – Инфобокс Lymph Name = PAGENAME Latin = truncus subclavius GraySubject = 178 GrayPage = 700 Caption = Терминал сбора стволов с правой стороны.а. Яремный ствол. б. Подключичный ствол. c. Бронхомедиастинальный ствол. d. Правый лимфатический ствол. е. Сальник…… Википедия
Дельтопекторальные лимфатические узлы – Лимфа: Дельтопекторальные лимфатические узлы Лимфатические сосуды молочной железы и подмышечные железы. (Дельто-видео-грудные железы обозначены вверху слева.)… Википедия
Апикальные лимфатические узлы – Infobox Lymph Name = PAGENAME Latin = nodi lymphoidei axillares apicales GraySubject = 178 GrayPage = 700 Заголовок = Лимфатические сосуды молочной железы и подмышечные железы.(Подключичная группа обозначена вверху справа.) Caption2 = 2. Подмышечная лимфатическая…… Wikipedia
Парастернальные лимфатические узлы – Infobox Lymph Name = PAGENAME Latin = nodi lymphoidei parasternales GraySubject = 181 GrayPage = 715 Caption = 2. Подмышечные лимфатические сплетения 4. Кубитальные лимфатические узлы (не являются частью оттока лимфатических узлов груди) 5. Поверхностная подмышечная (низкая…… Wikipedia
Нижние глубокие шейные лимфатические узлы – Infobox Lymph Name = PAGENAME Latin = nodi lymphoidei cervicales laterales profundi inferiores GraySubject = 177 GrayPage = 697 Caption = Поверхностные лимфатические узлы и лимфатические сосуды головы и шеи.(Нижние глубокие шейные железы, обозначенные как…… Wikipedia
лимфатический узел – Одно из многочисленных круглых, овальных или бобовидных тел, расположенных по ходу лимфатических сосудов, сильно различающихся по размеру (1–25 мм в диаметре) и обычно представляющих вдавленную область, хилум, на одном сторона, через которую проходят кровеносные сосуды и… Медицинский словарь
Лимфатический узел – Лимфатический узел (] Medulla В мозговом веществе есть две названные структуры: * Медуллярные шнуры представляют собой шнуры лимфатической ткани и включают плазматические клетки и В-клетки * Медуллярные синусы (или синусоиды) представляют собой сосудистые пространства разделяя…… Википедия
лимф – / лимф /, n.1. Анатолий, Физиол. прозрачная желтоватая, слабощелочная, свертывающаяся жидкость, содержащая белые кровяные тельца в жидкости, напоминающей плазму крови, которая поступает из тканей тела и переносится в кровоток по лимфатическим…… Universalium
Яремный лимфатический ствол – Infobox Lymph Name = PAGENAME Latin = truncus jugularis GraySubject = 177 GrayPage = 698 Caption = Терминал сбора стволов правой стороны. а. Яремный ствол. б. Подключичный ствол. c. Бронхомедиастинальный ствол.d. Правый лимфатический ствол. е. Железа… Википедия
Бронхомедиастинальный лимфатический ствол – Infobox Lymph Name = PAGENAME Latin = truncus bronchomediastinalis GraySubject = 181 GrayPage = 717 Caption = Caption2 = DrainsFrom = Source = парастернальные лимфатические узлы DrainsTo = грудной проток, Meshikipedia … 9000
Клиническое значение диссекции надключичного лимфатического узла у пациентов с раком груди с ипсилатеральным метастазом в надключичный лимфатический узел – Просмотр полного текста
Рак груди является наиболее распространенным раком и ведущей причиной смерти от рака у женщин во всем мире.Пациенты с раком молочной железы с метастазами в ипсилатеральном надключичном лимфатическом узле определяются как стадия stagec (N3) в соответствии с недавно опубликованной 8-й системой стадирования TNM AJCC. Клинические исходы аналогичны для пациентов с метастазами в ипсилатеральные надключичные лимфатические узлы при первом обращении и для пациентов с рецидивирующими метастазами в ипсилатеральные надключичные лимфатические узлы. Выживаемость была ниже у пациентов с метастазами в ипсилатеральные надключичные лимфатические узлы, чем у пациентов с поражением нижних подмышечных или подключичных узлов.Для таких пациентов не существовало никаких конкретных рекомендаций. Вопрос о том, следует ли проводить надключичную лимфатическую диссекцию пациентам с раком груди с ипсилатеральными метастазами в надключичные лимфатические узлы, еще не решен. Сообщалось, что пациенты с ипсилатеральными метастазами в надключичных лимфатических узлах, которые лечились хирургическим вмешательством или лучевой терапией и достигли хорошего контроля шеи, достигли большей выживаемости, чем те, для которых хирургическое лечение или облучение не привело к хорошему местному контролю.
Пациентам с ипсилатеральными метастазами в надключичных лимфатических узлах следует предложить комбинированный метод лечения, включающий системную терапию, хирургическое вмешательство и лучевую терапию.Более того, более важную роль может сыграть местное лечение, обычно включающее подмышечные и надключичные лимфатические узлы, путем хирургического удаления или радикальной лучевой терапии, которое может предотвратить дренаж опухолевых клеток. Однако роль хирургического удаления надключичных узлов неясна по сравнению с радикальной лучевой терапией. Насколько нам известно, доступная литература, сравнивающая эти два местных метода лечения метастазов ипсилатеральных надключичных лимфатических узлов, немногочисленна. Более того, исследования, сравнивающие результаты рассечения надключичного лимфатического узла в сочетании с местной лучевой терапией и лучевой терапией надключичного лимфатического узла, также редки.Все актуальные отчеты перепутали их.
Чтобы оценить клиническую значимость и осложнения надключичной лимфодиссекции у пациентов с раком груди с метастазами в надключичные лимфатические узлы на стороне, мы рандомизировали пациентов на две группы, одна группа – надключичная лимфодиссекция с группой лучевой терапии, другая группа – группа лучевой терапии.
Таким образом, помимо исследования роли хирургического удаления надключичных узлов у китайских пациентов, мы также пытаемся выявить потенциальную разницу между этими двумя методами лечения, надеясь внести больше ясности в клиническую практику.
Лимфатическая система – Science Learning Hub
Помимо системы крови, в нашем организме есть еще одна транспортная система, называемая лимфатической системой.
Прозрачная жидкость вытекает из кровеносных капилляров и клеток окружающих тканей. Чтобы справиться с этой утечкой, жидкость может стекать в систему трубок, которые увеличиваются в размере от крошечных лимфатических капилляров до лимфатических сосудов и лимфатических протоков и, наконец, соединяются вместе в два больших собирающих протока (грудной проток и правый лимфатический проток).Лимфатическая жидкость стекает обратно в кровеносную систему через правую и левую подключичные вены непосредственно перед тем, как кровь вернется в сердце в правом предсердии.
В этой дренажной системе нет насоса – вместо этого мышцы, прикрепленные к вашему скелету, обеспечивают силу, чтобы перемещать эту жидкость обратно в систему крови через подключичные вены.
Чтобы помочь этому одностороннему потоку жидкости, в венах есть полулунные клапаны, которые предотвращают обратный ток лимфы. Когда люди сидят на одном месте или их мышцы не могут двигаться, может происходить скопление жидкости в тканях, потому что перекачивающее действие мышцы не способно помочь движению жидкости от ткани.Когда это происходит, ткани могут опухать – это называется отеком.
Один из способов предотвратить отек – это двигать скелетными мышцами, чтобы не происходило скопления тканевой жидкости. Вот почему вам рекомендуется выполнять упражнения для ног, когда вы летите на большие расстояния. Кроме того, когда вы стоите на месте очень долгое время, вам следует осторожно покачиваться взад и вперед.
Лимфатические узлы
В определенных точках на более крупных лимфатических сосудах есть лимфатические узлы. Их функция – производить клетки, называемые лимфоцитами, которые защищают организм от инфекции.
Лимфатические узлы распределены по всему телу, и вы могли заметить, что, когда вы больны, ваш врач прощупывает лимфатические узлы на вашей шее или спрашивает о лимфатических узлах в области вашего таза. Когда лимфатические узлы увеличены, это признак того, что организм активно борется с инфекцией с помощью арсенала клеток и веществ, вырабатываемых тканью лимфатических узлов.
Природа науки
Ученые сообщают о своих открытиях с помощью тщательных рисунков.Студенты-медики сравнивают свои вскрытия с вскрытиями экспертов. Анатомия человеческого тела Генри Грея – это известный учебник по анатомии, который впервые был опубликован в Великобритании в 1858 году. В эту книгу внесли свой вклад и другие, и с тех пор были опубликованы более поздние издания.
Метастазы
Увеличение лимфатических узлов Справочное руководство по заболеваниям
Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 9 октября 2019 г.
На этой странице
Обзор
Увеличение лимфатических узлов обычно происходит в результате инфекции, вызванной бактериями или вирусами.В редких случаях увеличение лимфатических узлов вызвано раком.
Лимфатические узлы, также называемые лимфатическими узлами, играют жизненно важную роль в способности вашего организма бороться с инфекциями. Они действуют как фильтры, улавливая вирусы, бактерии и другие причины болезней, прежде чем они смогут заразить другие части вашего тела. Общие области, где вы можете заметить увеличение лимфатических узлов, включают шею, подбородок, подмышки и пах.
В некоторых случаях время и теплые компрессы могут быть всем, что вам нужно для лечения опухших лимфатических узлов.Если инфекция вызывает увеличение лимфатических узлов, лечение зависит от причины.
Симптомы
Ваша лимфатическая система – это сеть органов, сосудов и лимфатических узлов, расположенных по всему телу. Многие лимфатические узлы расположены в области головы и шеи. Часто увеличивающиеся лимфатические узлы находятся в этой области, а также в подмышечных впадинах и паху.
Увеличение лимфатических узлов – признак того, что где-то в вашем теле что-то не так. Когда ваши лимфатические узлы впервые увеличиваются, вы можете заметить:
- Болезненность и болезненность лимфатических узлов
- Отек, который может быть размером с горошину или фасоль или даже больше в лимфатических узлах
В зависимости от причины увеличения лимфатических узлов у вас могут быть другие признаки и симптомы:
- Насморк, боль в горле, лихорадка и другие признаки инфекции верхних дыхательных путей
- Общее увеличение лимфатических узлов по всему телу.Когда это происходит, это может указывать на инфекцию, такую как HIV или мононуклеоз, или нарушение иммунной системы, такое как волчанка или ревматоидный артрит
- Твердые, фиксированные, быстрорастущие узлы, указывающие на возможный рак или лимфому
- Лихорадка
- Ночные поты
Когда обращаться к врачу
Некоторые опухшие лимфатические узлы приходят в норму, когда улучшается основное заболевание, такое как незначительная инфекция. Обратитесь к врачу, если вы обеспокоены или у вас увеличились лимфатические узлы:
- Появились без видимой причины
- Продолжайте увеличивать или присутствовали в течение двух-четырех недель
- Вы чувствуете себя твердыми или эластичными, или не двигаетесь, когда нажимаете на них
- Сопровождаются стойкой лихорадкой, ночной потливостью или необъяснимой потерей веса
Немедленно обратитесь за медицинской помощью , если вам трудно глотать или дышать.
Причины
Лимфатические узлы представляют собой небольшие скопления клеток круглой или фасолевой формы. Внутри лимфатических узлов находится комбинация различных типов клеток иммунной системы. Эти специализированные клетки фильтруют вашу лимфатическую жидкость, когда она движется по вашему телу, и защищают вас, уничтожая захватчиков.
Лимфатические узлы расположены группами, и каждая группа истощает определенную область вашего тела. Вы можете с большей вероятностью заметить отек в определенных областях, например, в лимфатических узлах на шее, под подбородком, в подмышках и в паху.Расположение увеличенных лимфатических узлов может помочь определить основную причину.
Наиболее частой причиной увеличения лимфатических узлов является инфекция, особенно вирусная инфекция, например, простуда. Другие возможные причины увеличения лимфатических узлов включают:
Распространенные инфекции
- Стрептококковая ангина
- Корь
- Инфекции уха
- Зуб инфицированный (абсцедированный)
- Мононуклеоз
- Кожные или раневые инфекции, такие как целлюлит
- Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – вирус, вызывающий СПИД
Необычные инфекции
- Туберкулез
- Некоторые инфекции, передаваемые половым путем, например сифилис
- Токсоплазмоз – паразитарная инфекция, возникающая в результате контакта с фекалиями зараженной кошки или употребления недоваренного мяса
- Лихорадка от кошачьих царапин – бактериальная инфекция от кошачьей царапины или укуса
Нарушения иммунной системы
- Волчанка – хроническое воспалительное заболевание, поражающее суставы, кожу, почки, клетки крови, сердце и легкие
- Ревматоидный артрит – хроническое воспалительное заболевание, поражающее ткань суставов (синовиальную оболочку)
Раки
- Лимфома – рак, который возникает в лимфатической системе
- Лейкемия – рак кроветворной ткани вашего тела, включая костный мозг и лимфатическую систему
- Другие виды рака, которые распространились (метастазировали) в лимфатические узлы
Другие возможные, но редкие причины включают некоторые лекарства, такие как противосудорожный препарат фенитоин (дилантин) и профилактические препараты от малярии.
Осложнения
Если инфекция является причиной увеличения лимфатических узлов и не лечится, может образоваться абсцесс. Абсцессы – это локализованные скопления гноя, вызванные инфекциями. Гной содержит жидкость, белые кровяные тельца, мертвые ткани, а также бактерии или других захватчиков. Абсцесс может потребовать дренирования и лечения антибиотиками.
Диагностика
Чтобы определить причину увеличения лимфатических узлов, врачу может потребоваться:
- Ваша история болезни. Ваш врач захочет узнать, когда и как развились ваши увеличенные лимфатические узлы, а также есть ли у вас другие признаки или симптомы.
- Медицинский осмотр. Ваш врач также захочет проверить лимфатические узлы у поверхности вашей кожи на предмет размера, нежности, тепла и текстуры. Местоположение ваших увеличенных лимфатических узлов и другие признаки и симптомы помогут понять причину.
- Анализы крови. Некоторые анализы крови могут помочь подтвердить или исключить любые подозреваемые основные заболевания.Конкретные тесты будут зависеть от предполагаемой причины, но, скорее всего, будут включать полный анализ крови (CBC). Этот тест помогает оценить ваше общее состояние здоровья и выявить ряд заболеваний, включая инфекции и лейкоз.
- Визуальные исследования. Рентген грудной клетки или компьютерная томография (КТ) пораженного участка могут помочь определить потенциальные источники инфекции или обнаружить опухоли.
- Биопсия лимфатического узла. Ваш врач может назначить вам биопсию для подтверждения диагноза.Он или она возьмет образец из лимфатического узла или даже целого лимфатического узла для микроскопического исследования.
Лечение
Увеличенные лимфатические узлы, вызванные вирусом, обычно приходят в норму после того, как вирусная инфекция проходит. Антибиотики бесполезны для лечения вирусных инфекций. Лечение опухших лимфатических узлов, вызванных другими причинами, зависит от причины:
- Инфекция. Самым распространенным средством лечения опухших лимфатических узлов, вызванных бактериальной инфекцией, являются антибиотики.Если ваши увеличенные лимфатические узлы вызваны ВИЧ-инфекцией, вы получите специальное лечение для этого состояния.
- Иммунное расстройство. Если ваши увеличенные лимфатические узлы являются результатом определенных состояний, таких как волчанка или ревматоидный артрит, лечение направлено на основное заболевание.
- Рак. Опухшие узлы, вызванные раком, требуют лечения от рака. В зависимости от типа рака лечение может включать хирургическое вмешательство, лучевую или химиотерапию.
Образ жизни и домашние средства
Если ваши увеличенные лимфатические узлы чувствительны или болезненны, вы можете получить некоторое облегчение, выполнив следующие действия:
- Приложите теплый компресс. Приложите теплый влажный компресс, например тряпку для мытья посуды, смоченную в горячей воде и выжатую, на пораженный участок.
- Примите безрецептурное обезболивающее. К ним относятся аспирин, ибупрофен (Адвил, Мотрин и др.), Напроксен (Алив) или ацетаминофен (Тайленол и др.).Будьте осторожны, давая аспирин детям или подросткам. Хотя аспирин разрешен к применению у детей старше 2 лет, детям и подросткам, выздоравливающим после ветряной оспы или гриппоподобных симптомов, никогда не следует принимать аспирин. Если у вас есть опасения, поговорите со своим врачом.
- Достаточно отдыхайте. Вам часто нужен отдых, чтобы помочь вылечиться от основного заболевания.
Запись на прием
Если у вас увеличились лимфатические узлы, вы, скорее всего, сначала обратитесь к семейному врачу.Когда вы звоните, чтобы записаться на прием, вас могут попросить немедленно обратиться за медицинской помощью, если вы испытываете серьезные симптомы, такие как затрудненное дыхание или глотание.
Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к встрече.
Что вы можете сделать
- Помните о любых предварительных ограничениях. Во время записи на прием спросите, нужно ли вам что-нибудь сделать заранее.
- Укажите симптомы, которые вы испытываете, и как долго. Помимо других симптомов, ваш врач захочет узнать, были ли у вас симптомы гриппа, такие как лихорадка или боль в горле, и может спросить, заметили ли вы изменения в своем весе. Включите в свой список все симптомы, от легких до тяжелых, которые вы заметили с тех пор, как ваши лимфатические узлы начали увеличиваться.
- Составьте список всех недавних контактов с возможными источниками инфекции. Сюда могут входить поездки за границу, походы в районы, где обитают клещи, поедание недоваренного мяса, почесывание кошки или участие в рискованном сексуальном поведении или сексе с новым партнером.
- Составьте список вашей ключевой медицинской информации, , включая другие состояния, от которых вы лечитесь, и названия лекарств, которые вы принимаете. Включите все рецептурные и безрецептурные лекарства, которые вы принимаете, а также все витамины и добавки.
- Список вопросов, которые следует задать своему врачу.
В случае увеличения лимфатических узлов врачу следует задать следующие основные вопросы:
- Что вызывает мои симптомы?
- Какие еще возможные причины моих симптомов?
- Какие тесты мне нужны?
- Какое лечение вы рекомендуете?
- Как быстро я почувствую себя лучше?
- Я заразен? Как я могу снизить риск заражения других?
- Как я могу предотвратить это в будущем?
- У меня другие проблемы со здоровьем.Нужно ли мне менять методы лечения, которые я использую?
- Есть ли альтернатива лекарству, которое вы мне прописываете?
- У вас есть брошюры или другие печатные материалы, которые я могу взять с собой? Какие сайты вы рекомендуете?
Чего ожидать от врача
Примеры вопросов, которые может задать врач, включают:
- Каковы ваши симптомы?
- Когда у вас впервые появились симптомы?
- Увеличились ли ваши пораженные лимфатические узлы со временем?
- Болезненность пораженных лимфатических узлов?
- У вас был жар или ночная потливость?
- Вы похудели не пытаясь?
- У вас болит горло или затруднено глотание?
- Испытывали ли вы затруднения при дыхании?
- Изменились ли ваши привычки к кишечнику?
- Какие лекарства вы сейчас принимаете?
- Вы недавно были в другой стране или в районах, населенных клещами? Заболел ли кто-нибудь, кто путешествовал с вами?
- Были ли вы недавно знакомы с новыми животными? Вас укусили или поцарапали?
- Были ли у вас недавно половые контакты с новым партнером?
- Практикуете ли вы безопасный секс? Делали ли вы это с тех пор, как стали вести половую жизнь?
- Вы курите? На сколько долго?
Что вы можете сделать тем временем
Пока вы ждете приема, если ваши опухшие узлы вызывают боль, попробуйте облегчить дискомфорт с помощью теплых компрессов и болеутоляющего средства OTC , такого как ибупрофен (Advil, Motrin IB, другие) или ацетаминофен (Тайленол, другие).
© 1998-2019 Фонд медицинского образования и исследований Мэйо (MFMER). Все права защищены. Условия эксплуатации.
Анатомия грудных лимфатических узлов – OLYMPUS Professional Education
EBUS-TBNA: Процедура и ориентиры
Авторы:
Проф. Феликс Дж. Ф. Херт, MD, PhD, DSc, Марк Красник, MD,
Thoraxklinik, Гейдельбергский университет, Германия Rigshospitalet, Университетская больница Копенгагена, Дания Госпиталь Гентофте, Университетская больница Копенгагена, Дания
Источник:
DVD-ROM «Эндоскопическое ультразвуковое исследование – диагностика и определение стадии рака легких», Olympus Europa SE & Co.KG, 2013
Эта статья направлена на ознакомление с поиском станций лимфатических узлов во время EBUS-TBNA. Базовая номенклатура соответствует 7 -му выпуску классификации злокачественных опухолей TNM, предложенной IASLC. Что касается первичной опухоли легкого, требуемая стадия N должна соответствовать правилу N3 → N2 → N1, что гарантирует предотвращение чрезмерного увеличения стадии или распространения опухолевых клеток.
Узловая стадия первичной опухоли в левом легком следует этой последовательности:
11R → 10R → 4R → 2R → 2L → 3p → 4L → 7 → 10L → 11L
Определение стадии в случае первичной опухоли в правом легком следует этой последовательности:
11L → 10L → 7 → 4L → 2L → 2R → 3p → 4R → 10R → 11R
Последовательность станций лимфатических узлов в этой статье соответствует последовательности N-стадии, которая будет использоваться в случае первичной опухоли в левом легком.
Несмотря на то, что они доступны с помощью эндоскопического ультразвука, предлагаемые анатомические границы станции 1 лимфатических узлов (нижние шейные, надключичные и стернальные узлы вырезки) не могут быть распознаны с помощью эндоскопического ультразвука. Узлы LN Station 1 расположены вне грудной клетки, эндоскопический доступ технически сложен и неудобен для пациента. Положительная стадия LN1 определяет стадию заболевания N3.
Чтобы начать процедуру эндоскопического стадирования, пациенту вводят эндоскоп после трахеи.Задняя часть трахеи имеет вертикальную структуру (напоминает длинные вертикальные слои), которую легко отличить от аркообразной хрящевой структуры (горизонтальная опора бронхиального дерева). Затем трахея разделяется на два основных бронха (левый и правый), пересечение которых является основным килем.
Главный киль в сочетании со строением трахеи упрощает различение левого главного бронха и правого главного бронха.Если есть сомнения, то правый главный бронх короткий, и отверстие в правой верхней доле видно сразу после входа в правый главный бронх.
При поднятии дистального конца эндоскопа и небольшом повороте вправо эндоскоп вводится в правый главный бронх. Подтверждение успешного введения эндоскопа в правый главный бронх получается при взгляде на правую верхнюю долю, которая ответвляется от правого главного бронха всего на несколько (2-3) сантиметров после прохождения главного киля.
Визуализировав правую верхнюю долю – но не входя в нее – и выпрямив эндоскоп, проследим промежуточный бронх дистально. Промежуточный бронх уникален строением бронхов правой стороны тела – здесь ответвляются средняя доля и нижняя доля.
Эндоскоп следует за промежуточным бронхом до тех пор, пока – из-за уменьшения диаметра трубчатой системы бронхиального дерева – он не может продвигаться дальше.Обычно это происходит на уровне за субкарином, который разветвляется на среднюю долю и правую нижнюю долю (в случае увеличения дыхательных путей, например, хронического бронхита, эндоскоп может продвинуться дальше вниз за пределы килей базовой группы).
Область за пределами киля в положении 2–4 часа соответствует станции лимфатических узлов 11R (междолевые узлы). Область станции 11R лимфатических узлов отмечает отправную точку для определения стадии узлов в случае первичного рака легкого в левом легком.Основной вопрос, на который нужно ответить, заключается в том, доказывают ли положительные образцы тканей болезнь стадии N3. Позиция 11 лимфатического узла в большинстве случаев является наиболее удаленным доступным узлом для EBUS-TBNA.
ПРИМЕЧАНИЕ. В 7-м издании номенклатуры TNM (IASLC) было предложено дополнительное деление между 11s и 11i с правой стороны. Первые указывают на узлы между верхней долей и промежуточным бронхом, вторые расположены между средней и нижней долей. Ультразвуковые ориентиры недоступны, используйте эндоскопический вид, чтобы определить соответствующую бифуркацию.
Эндоскоп немного отведен сразу за вход в правую верхнюю долю. Эндоскопическое изображение показывает область субкарины, разделяющую правую верхнюю долю и промежуточный бронх.
После подтверждения правильности размещения УЗИ продолжается на уровне лимфатических узлов 10R (Хиларные узлы):
Любой лимфатический узел в этой области можно ожидать в положении на 2 часа.
Прикорневые узлы станции 10R расположены непосредственно рядом с главным стволовым бронхом, но каудальнее нижнего края непарной вены. Нижний край станции 10R представляет собой междолевую область, уникальный ультразвуковой ориентир отсутствует. Используйте эндоскопический вид, чтобы определить местонахождение вторичного киля или отщепленной верхней доли, которая служит ориентиром для нижней границы 10R.
Вынув эндоскоп сразу за основной киль и повернув его в положение «3 часа», можно найти лимфатических узлов 4R (нижние паратрахеальные узлы).LN4R находится близко к полой и непарной вене.
Станция лимфатических узлов 4R включает правые паратрахеальные узлы и претрахеальные узлы, простирающиеся до левого бокового края трахеи.
Верхняя граница: пересечение каудального края безымянной вены с трахеей
Нижняя граница: нижняя граница непарной жилки
узлов 4R расположены кзади от верхней полой вены или восходящей аорты.Нижняя граница LN4R определяется нижней границей непарной вены.
ПРИМЕЧАНИЕ: издание 7 -го по классификации TNM от IASLC определяет среднюю линию между 4R и 4L на левой боковой границе трахеи.
Бронхоскоп отведен за киль. В средней трахее зонд прижимается к правой стенке трахеи в положении «3 часа», где мы ожидаем станции лимфатических узлов 2R (верхние паратрахеальные узлы) на правой стороне тела.
Верхняя граница: верхушка легкого и плевральная полость и по средней линии верхняя граница руки:
Нижняя граница: пересечение каудального края безымянной вены с трахеей:
ПРИМЕЧАНИЕ: издание 7 -го по классификации TNM IASLC определяет среднюю линию между 2R и 2L на левой боковой границе трахеи.
Нижняя граница станции 2R – это пересечение каудального края брахиоцефальной вены с правосторонним краем трахеи.
Повернув эндоскоп на контралатеральную сторону стенки трахеи в положение «9 часов», можно сканировать лимфатических узлов 2L (верхние праратрахеальные узлы). Это область над дугой аорты. Станция лимфатического узла 2L – при условии наличия первичной опухоли в левом легком – также является станцией LN3p, LN4L, LN5 и LN7, которые могут определять стадию заболевания N2.
Верхняя граница: верхушка легкого и плевральная полость по средней линии, верхняя граница рукоятки
Нижняя граница: верхняя граница дуги аорты
ПРИМЕЧАНИЕ: 7-е издание классификации TNM от IASLC определяет среднюю линию между 2R и 2L на левой боковой границе трахеи.
Перемещая эндоскоп дальше дистально и поворачивая его в положение «6 часов», эндоскоп помещается в область станции лимфатических узлов 3p (ретротрахеальные узлы).
Станция лимфатических узлов 3p находится в пространстве между parsmbranacea tracheae и позвонками. Без соответствующего ультразвукового ориентира для верхней границы LN3p нижняя граница соответствует главному килю и главному стволу или левой легочной артерии.Граница LN3p по направлению к LN2 и LN4 – это правый и левый задний угол трахеи, который можно определить с помощью ультразвука и на эндоскопическом изображении.
ПРИМЕЧАНИЕ. Лимфатические узлы станции 3 определяются с передней частью, являющейся предваскулярными узлами (LN3a), а задней частью – ретротрахеальными узлами (LN3p). Передние узлы LN3 расположены вентрально перед крупными сосудами. При эндоскопическом ультразвуковом исследовании эти узлы остаются вне досягаемости.
При повороте эндоскопа в положение «9 часов» визуализируется дуга аорты, которая является областью станции лимфатических узлов 4L (нижние паратрахеальные узлы). Дугу аорты можно проследить кзади до аортопульмонального окна, проксимально дугой аорты и дистально левой легочной артерией. Станция 4L лимфатических узлов включает узлы, которые расположены за левой боковой границей трахеи, медиальнее артериальной связки.
Верхняя граница: верхний край дуги аорты
Нижняя граница: верхний край левой главной легочной артерии
ПРИМЕЧАНИЕ: Средняя линия 4R и 4L – это левая боковая граница трахеи.
Станция 5 лимфатических узлов (Субаортальные узлы) расположена латерально от узлов станции 4L с артериальной связкой в качестве анатомической границы. Узлы LN5 расположены каудальнее нижнего края дуги аорты.Дифференцировать между 4L и 5 может быть сложно, поскольку связка не может быть визуализирована с помощью эндоскопического ультразвука. При использовании EBUS-TBNA эти узлы обычно остаются вне досягаемости.
Станция лимфатических узлов 6 (парааортальные узлы) расположена латеральнее восходящей аорты. При эндоскопическом ультразвуковом исследовании эти узлы остаются вне досягаемости.
Эндоскоп помещают рядом с главным килем.Подняв дистальный конец эндоскопа и слегка повернув вправо, эндоскоп продвигается в правый главный бронх. Подтверждение успешного введения эндоскопа в правый главный бронх получается при взгляде на правую верхнюю долю, которая ответвляется от правого главного бронха всего на несколько (2-3) сантиметров после прохождения главного киля. Возвращаясь к эндоскопическому обзору, на изображении виден киль верхней доли.
Эндоскоп поворачивают в положение «9 часов», и датчик прижимают к бронхиальной стенке правого главного бронха ниже основного киля, который находится на уровне станции лимфатических узлов 7 (субкаринальные узлы).
Верхняя граница: киль трахеи
Нижняя граница: верхняя граница нижнедолевого бронха слева; нижняя граница промежуточного бронха справа
Используйте эндоскопическое изображение для определения границ станции 7.
Эту станцию также следует исследовать, вводя эндоскоп в левый главный бронх. С поворотом в положение «3 часа» можно осмотреть территорию станции 7 с левой стороны.
ПРИМЕЧАНИЕ. При использовании EUS-FNA левое предсердие, несмотря на то, что оно легко распознается при эндоскопическом УЗИ, может быть слишком ограничительным, чтобы служить нижней анатомической границей для LN7. Отношение левого предсердия или легочной артерии к промежуточному бронху и левому нижнедолевому бронху может быть различным.
Станция лимфатических узлов 10L – если предположить наличие первичной опухоли в левом легком – также является LN11L (LN12L и т. Д.)) станция, которая может определить болезнь стадии N1.
При эндоскопическом обзоре эндоскоп продвигается дальше в левый главный бронх по направлению к килю левой верхней доли и левой нижней доли. Датчик прижат к стенке бронха в положении «11 часов», в области лимфатических узлов, станции 10L (узловые узлы).
Станция 10L включает узлы, непосредственно прилегающие к главному бронху и сосудам корня грудной клетки, включая проксимальные части левой верхней легочной вены и левой легочной артерии.
верхняя граница: верхний край левой легочной артерии
нижняя граница: междолевая область с двух сторон
Не существует уникального ультразвукового ориентира, определяющего эту границу. Используйте эндоскопический вид, чтобы определить местонахождение вторичного киля или отщепления верхней доли, которое служит ориентиром для нижней границы узлов 10L.
Эндоскопическое изображение все еще фокусируется на стенке левой верхней доли.Затем эндоскоп поворачивают и приближают к левой нижней доле. Эндоскоп поворачивается в положение «2 часа» на уровне проксимальной части нижней доли. Это область станции лимфатических узлов 11L (междолевые узлы).
При достижении вторичного киля встречаются лимфатические узлы станции 11L (междолевые узлы). Используйте эндоскопический вид, чтобы определить бифуркацию верхней и нижней доли.
После образования долевых бронхов достигается станция 12L лимфатических узлов (долевые узлы).Уникальных ультразвуковых ориентиров нет. Используйте эндоскопический обзор для руководства.
Станция лимфатических узлов 13L (сегментарные узлы) и станция 14L лимфатических узлов (подсегментарные узлы) часто не могут быть доступны с EBUS-TBNA из-за размера инструмента.
После завершения определения стадии лимфатических узлов с помощью EBUS-TBNA можно взять образец первичной опухоли.
Примечание. Для дальнейшей дифференциации врастания и компрессии следует использовать миниатюрный радиальный ультразвуковой зонд, поскольку его более высокая частота ультразвука позволяет различать структуры слоя стенки.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
EBUS-TBNA определяется как процедура с использованием трахеобронхиального пути. Однако эндоскоп также можно использовать во второй процедуре во время того же диагностического сеанса для доступа к средостенным лимфатическим узлам через пищевод (EUS-FNA). Это может быть особенно ценно для доступа к станциям LN 5, 8 и 9.
Станция 5 лимфатических узлов (субаортальные узлы) расположена латеральнее узлов станции 4L с артериальной связкой в качестве анатомической границы.Узлы LN5 расположены каудальнее нижнего края дуги аорты. Дифференцировать между 4L и 5 может быть сложно, поскольку связка не может быть визуализирована с помощью эндоскопического ультразвука.
При эндоскопическом ультразвуковом исследовании эти узлы обычно остаются вне досягаемости.
Станция лимфатических узлов 8 (Параэзофагеальные узлы)
Узлы, прилегающие к стенке пищевода справа или слева от средней линии, за исключением субкаринальных узлов.
верхняя граница: верхняя граница нижнедолевого бронха слева; нижняя граница промежуточного бронха справа
нижняя граница: диафрагма
Узлы станции 8 расположены вдоль левого предсердия. Различение между левыми и правыми узлами – это средняя линия пищевода.
Станция лимфатических узлов 9 (Узлы легочной связки)
Узлы, лежащие в легочной связке.
верхняя граница: нижняя легочная вена
нижняя граница: диафрагма
Поскольку легочная связка не может быть идентифицирована с помощью эндоскопического ультразвука, поищите краниально от диафрагмы лимфатический узел 9. Различение между левым и правым узлами – это средняя линия пищевода.
aA = восходящая аорта
LiV = левая безымянная вена
RBCV = правая брахиоцефальная вена
Az = Azygos vein
LPA = Левая легочная артерия
RCA = правая сонная артерия
dA = нисходящая аорта
LSCA = левая подключичная артерия
SVC = Верхняя полая вена
ESO = Пищевод
LSPV = левая верхняя легочная вена
TRA = Трахея
LCA = левая сонная артерия
PT = Легочный ствол
Анатомия лимфатических узлов CG-анимация Плакат: Картирование региональных лимфатических узлов по EBUSPPT – ОБЗОР Цервикальные лимфатические узлы PowerPoint Presentation, скачать бесплатно
ОБЗОР Цервикальные лимфатические узлы
ЦЕРВИКАЛЬНЫЕ ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ Сгруппированы в глубокие и поверхностные цепочки.Глубокая яремная цепочка проходит от основания черепа до ключицы. Разделены на верхнюю, среднюю и нижнюю группы лимфатических узлов. Поверхностные узлы стекают в глубокие узлы. Это субментальные поднижнечелюстные лицевые / щечные преаурикулярные постаурикулярные затылочные поверхностные шейные шейные муравьи
Затылочные узлы Заглоточные узлы Наружный круг Назофарингеальные миндалины Тубальные миндалины Внутренний круг шейные миндалины Паретравиальные узлы IJ Узлы Поднижнечелюстные узлы Подбородочные узлы ЦЕРВИКАЛЬНЫЕ ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ
ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЦЕРВИКАЛЬНЫЕ УЗЛЫ Субментальные узлы – подбородок, середина нижней губы, кончик языка и передняя часть рта.Слить в поднижнечелюстные узлы. Поднижнечелюстные узлы – верхняя губа, боковая нижняя губа, нижняя полость носа, передняя часть рта и кожа щеки. Стекайте в верхние глубокие яремные узлы. Поверхностные шейные узлы (вдоль EJV) получают дренаж из кожных лимфатических сосудов лица, особенно вокруг околоушной железы, за ухом, околоушных и затылочных узлов. Стекайте в верхние глубокие яремные узлы. Узлы в заднем треугольнике лежат вдоль спинномозгового добавочного нерва. Осушите теменную и затылочную области кожи головы.Верхние узлы стекают в верхние глубокие яремные узлы, а нижние узлы стекают в надключичные узлы. Передние лестничные узлы (Вирхова) получают дренаж из грудного протока, расположенного на стыке грудного протока и левой подключичной вены. Обычно место метастазов из нижней части тела (например, желудка). Надключичные узлы получают дренаж из спинномозговых добавочных узлов и из подключичных источников.
СВЕРХФИЦИАЛЬНЫЕ ШЕЙНЫЕ УЗЛЫ Затылочные узлы Предаурикулярные узлы Постаурикулярные узлы Верхние шейные узлы Субментальные узлы Поднижнечелюстные узлы
Преаурикулярные узлы Окципитальная группа Затылочные узлы Лицевая (.ушные узлы Поднижнечелюстные узлы Суперцервикальная группа Подбородочные узлы Ant. шейная группа ПОВЕРХНОСТНЫЕ ШЕЙНЫЕ УЗЛЫ
Преаурикулярные узлов Предаурикулярные узлы Поднижнечелюстные узлы Подменные узлы Поднижнечелюстные узлы Поднижнечелюстные узлы ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ ИЗ ЛИЦА
Глубокие миндалины нижнечелюстные, нижнечелюстные, нижнечелюстные узлы глубокие, нижнечелюстные, нижнечелюстные узлы дуги, задний язык, основание языка, грушевидная пазуха и гортань над голосовыми складками.Также из поверхностных узлов в верхней части головы и шеи (заглоточные, спинномозговые, околоушные, поверхностные шейные и подчелюстные узлы). Средние глубокие яремные узлы. Первичный дренаж – гортань над голосовыми складками, нижняя грушевидная пазуха и задний перстневидный рубец. Получите вторичный дренаж из глубоких яремных узлов над ними и нижних ретрофарингеальных узлов. Нижние глубокие яремные узлы. Первичный дренаж – щитовидная железа, трахея и шейный пищевод. Получите вторичный дренаж из глубоких яремных узлов над ними и паратрахеальных узлов.
Штифты ушной раковины Преаурикулярные лимфоузлы Затылочные лимфоузлы Миндалины Муравейник и штифтовый язык Субментальные узлы Узлы JD Поднижнечелюстные узлы Общая лицевая вена Верхние шейные узлы Муравьи шейные узлы JO-узлы Надключичные узлы Яремный лимфатический ствол 966 Подключичный лимфатический ствол 9000 NOD7000 CERVODES 90 ГЛУБОКИЕ ЦЕРВИКАЛЬНЫЕ УЗЛЫ Ретрофарингеальные и паратрахеальные узлы располагаются сзади вокруг средней линии внутренних органов Получите от этих внутренних органов и из глубоких структур по средней линии головы – носоглотки, задней полости носа, ПНС, задней части ротоглотки.