Костный мозг донорство последствия: Развеиваем мифы: почему быть донором костного мозга не страшно

Развеиваем мифы: почему быть донором костного мозга не страшно

В России не хватает доноров костного мозга. Ежегодно в трансплантации нуждаются, в среднем, 10 000 человек, но лишь 1 500 из них действительно получают помощь. Найти донора костного мозга проблематично по двум причинам.

Во-первых, сложно найти подходящего человека. Донора костного мозга ищут по HLA-фенотипу, но даже родственники подходят по нему на 25%. У донора должна быть максимальная тканевая совместимость с пациентом: гены, отвечающие за узнавание клеток иммунной системой, должны быть одинаковыми или почти одинаковыми. Научно не доказано, что потенциальный «генетический близнец» должен быть родственником пациента.

Во-вторых, в российском регистре потенциальных доноров костного мозга тех, кто согласился помочь в случае необходимости, чуть больше 90 000 человек. По статистике, только 1 человек из 500 000 подходит по HLA-фенотипу. Поэтому и шансы спасения чьей-то жизни малы.

Рак крови — одна из распространённых форм рака, которым болеют люди разного возраста. Лечат такой диагноз интенсивной химиотерапией, которая нарушает работу костного мозга.

Костный мозг отвечает в организме за образование новых клеток крови. Сначала в нём появляются гемопоэтические стволовые клетки, которые ещё называют кроветворными. Из них впоследствии образуются эритроциты, тромбоциты, лимфоциты и другие компоненты крови. Когда работа костного мозга нарушена, новые кровяные клетки не образуются, что может привести к смерти человека. Потому и нужна трансплантация здорового костного мозга.

Чаще с таким агрессивным лечением сталкиваются пациенты с диагнозом лейкоза, с опухолевыми заболеваниями, апластической анемией и некоторыми генетическими болезнями.

Стать донором костного мозга могут граждане России от 18 до 45 лет, не болевшие гепатитами B и C, туберкулёзом, малярией, онкологическими заболеваниями, не инфицированные ВИЧ.

Благодаря сотрудничеству с НМИЦ гематологии Минздрава России, на Белгородской областной станции переливания крови с марта 2020 года будут брать пробы и вносить данные потенциальных доноров в федеральный регистр.

У потенциального донора возьмут до 9 мл крови — это одна пробирка — чтобы провести типирование и определить HLA-фенотип. Его внесут в базу, по нему и будут определять совместимость с пациентом.

Брать костный мозг не опасно и не больно.

Это, практически, то же самое, что и обычное донорство крови. Побочных явлений нет, а объём донорского материала восстановится в течение 7—10 дней

Берут костный мозг двумя способами. Первый — из тазовой кости. Её прокалывают специальной иглой, донор при этом находится под анестезией и ничего не чувствует. Процедура безопасна даже для маленьких детей. Её продолжительность — два часа. После неё несколько дней человек проводит в стационаре для полного восстановления.

Позвоночник иглами не протыкают. Материал берётся из подвздошной кости — нашего тазового каркаса. Эти кости трубчатые, словно губки с дырками. Кость прокалывается, как штопором, и шприцом забирается костный мозг. Его берут определённое количество, рассчитывающееся из параметров нуждающегося пациента: роста и веса. Но не более 10% костного мозга донора.

Второй способ не затрагивает кости и проходит в формате обычной сдачи крови. За несколько дней до сдачи материала донор принимает специальный медицинский препарат, который выгоняет в его кровь стволовые клетки. В обычной жизни они не попадают в периферическую кровь. Затем у донора возьмут кровь из вены, из которой медицинский прибор отделит стволовые клетки. Остальную кровь вернут в организм через вену на другой руке. Этот способ забора материала длительнее и занимает до четырёх—пяти часов.

По словам медиков, в последние годы чаще используют второй метод со стволовыми клетками, потому что они лучше приживаются в организме пациентов.

Если ваш костный мозг нужен другому человеку

, т. е. HLA-фенотип совпал с пациентом, которому необходима трансплантация костного мозга, с вами свяжутся специалисты НМИЦ гематологии. Они не раскроют имя и диагноз другого человека, только его возраст и пол. Чтобы ещё раз убедиться в совместимости, донора попросят сдать ещё пять пробирок венозной крови. После подтверждения совпадения его пригласят в Москву, где в лаборатории возьмут необходимый материал: костный мозг или стволовые клетки.

Никаких расходов донор не несёт — ему полностью оплачивают маршрут и покрывают расходы.

Если вы передумали сдавать костный мозг на любом этапе, вы не несёте материальную ответственность, медики удалят вас из регистра потенциальных доноров и не будут с вами работать.

Но помните, что если человеку со страшным заболеванием сообщают, что находится донор, а донор отказывается по неуважительным причинам, просто передумал, пациент теряет единственный шанс выздороветь.

Читать подробнее.

Пять необычных фактов о здоровье доноров костного мозга — Общество — Русфонд

24.04.2019

Русфонд.Регистр

Пять необычных фактов о здоровье доноров костного мозга

Фото: pixabay.com

В странах, где донорство костного мозга хорошо развито, врачи давно изучают, какие последствия оно может иметь для донора. Нам, конечно, хотелось бы заявить, что донорство костного мозга совершенно безопасно, но это было бы нечестно по отношению к потенциальным донорам, которые доверяют нам, вступая в Национальный регистр имени Васи Перевощикова. Некоторая небольшая опасность для доноров существует. Изучив масштабные исследования на эту тему, мы составили список самых интересных наблюдений.

Отдавать свой костный мозг, а точнее, стволовые кроветворные клетки, может быть страшновато. Даже если знаешь, что берут только небольшую часть этих клеток и что они восстановятся. Суммировать распространенные страхи можно так. Взятие кроветворных клеток из тазовых костей – это все-таки настоящая операция под общим наркозом. А если получать их из крови (это наиболее распространенный сейчас способ), чтобы клетки вышли из костей в кровь, донор несколько дней принимает специальные препараты.

И как они скажутся на здоровье в долгосрочной перспективе? Работ на эту тему в России мы не нашли, зато в иностранных исследованиях Русфонд обнаружил много интересного.

Доноры заболевают раком крови реже других


Такой результат принесло исследование «Пониженный риск серьезных осложнений и отсутствие увеличенного риска рака после донации стволовых клеток из периферической крови в сравнении с донацией костного мозга из тазовых костей» большой группы авторов, опубликованное в 2014 году. Объектом наблюдения были около 10 тыс. доноров: у 2726 кроветворные клетки были взяты из тазовых костей, у 6768 – из крови (обычно говорят «из периферической крови»). Все они стали донорами в 2004–2009 годах, среднее время наблюдения за ними после донации составило три года (максимальное – восемь лет). Авторы хотели, среди прочего, проверить «теоретическое соображение, что кратковременный прием гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (того самого препарата, который выгоняет кроветворные клетки в кровь. –
Русфонд
) может повысить вероятность заболеть раком крови и другими видами рака».

Оказалось, что риск онкологических заболеваний у доноров меньше, чем у «не доноров», то есть остального населения примерно того же возраста. «Доноры здоровее остальной популяции и имеют меньшие онкологические риски», – отмечают исследователи. Искать объяснение этого факта они не пытаются: состояние здоровья доноров тщательно проверяется перед донацией, но оценка риска онкологических заболеваний в проверку не входит.

Похожий результат принесло и самое, видимо, масштабное из существующих исследований здоровья доноров – «Серьезные осложнения у доноров после аллогенной донации гемопоэтических стволовых клеток»

. В нем участвовали 51 тыс. доноров, а максимальное время наблюдения за ними составило 13 лет. Вероятность онкогематологических заболеваний у доноров периферической крови оказалась несколько выше, чем у доноров стволовых клеток из тазовых костей. Но и те, и другие заболевали реже остального населения.

Мужчины и те, у кого нет лишнего веса, лучше переносят забор клеток из периферической крови


Донорство костного мозга, даже из периферической крови – это все-таки не анализ из пальца. Среди последствий, которые могут возникнуть, – жар, боль в костях, головокружение, слабость. В большом исследовании «Анализ влияния расы, социально-экономического статуса и размеров медицинского центра на последствия донации для неродственных доноров», опубликованном в 2016 году, была сделана попытка определить вероятность неприятных ощущений у разных групп доноров. В результате выяснилось, что женщинам и тем, у кого есть лишний вес, при заборе периферической крови в целом больнее и неприятнее, чем всем остальным. Впрочем, признают исследователи, опыт центра, где проводился забор клеток, оказывается все-таки более существенным фактором, чем пол и вес. Чем больше операций проводилось в центре, тем лучше себя чувствовали доноры.

«Болевые ощущения чернокожих после донации стволовых клеток из тазовых костей существенно острее, чем у представителей европеоидной расы», – это еще один вывод, сделанный в упомянутом выше исследовании. Более сильную боль испытывают при таком способе донации также женщины и «те, кому за 30». Хуже всех приходится немолодым чернокожим женщинам.

Фото Павла Волкова

Последствия донации исчезают через месяц, но изредка могут сохраняться и через полгода


Еще одно исследование – «Острые токсические эффекты у неродственных доноров костного мозга в сравнении с донорами стволовых клеток из периферической крови» – было посвящено изучению длительности последствий донорства. Возможные последствия – жар, чувство усталости, кожные высыпания, тошнота, бессонница, головокружение. Степень выраженности этих недомоганий от вида донорства не зависела. Но после сдачи периферической крови они проходили заметно быстрее, чем при заборе стволовых клеток из костей.
Через неделю после донации неприятные последствия для организма ощущали 15% из 6768 доноров, сдавших периферическую кровь, и 43% из 2726, сдавших костный мозг из тазовых костей. Через месяц после процедуры в обеих группах неприятные ощущения практически исчезли. Хотя у очень немногих из тех, кто сдал костный мозг из тазовых костей, отдельные последствия давали о себе знать даже через полгода.

Неродственные доноры переносят донацию легче, чем родственные


Среди 51 тыс. доноров из уже упоминавшегося исследования в течение месяца после донации умерло пять человек. Одна смерть произошла прямо во время процедуры из-за серьезной врачебной ошибки. Еще один человек умер от легочной эмболии (закупорки легочной артерии тромбами) через две недели после процедуры, еще один – от кровоизлияния в мозг, двое – в результате остановки сердца. Эти четыре случая в принципе могли быть связаны с процедурой донации и анестезией, отмечают исследователи, но уверенности нет. Важнее другое: все пять погибших собирались поделиться своим костным мозгом с родственниками. Родственные доноры – условная группа риска, рассуждают исследователи: «По понятным причинам критерии отбора для родственных доноров могут быть менее строгими, чем для неродственных». Иными словами, там, где неродственного донора врачи, опасаясь возможных осложнений, скорее всего, отстранят от донации, родственный донор может настоять на своем праве попытаться спасти близкого человека, даже рискуя жизнью. Но бывает, что на риск решает пойти и неродственный донор. Узнав от врачей о серьезных противопоказаниях для такой процедуры именно в его конкретном случае, донор принимает сознательное решение подвергнуться опасности ради спасения чьей-то жизни. И да, такое решение может привести к трагической развязке. Мы об этом
рассказывали
.

Через три месяца после донации человек становится счастливее, чем раньше


В Японии было проведено большое исследование «Качество жизни неродственных доноров костного мозга, связанное с состоянием их здоровья». Объектом наблюдения стали 565 доноров. Каждому из них пришлось трижды отвечать на вопросы анкеты для оценки качества своей жизни: накануне донации, через неделю и через три месяца после нее. Анкета позволила оценить по 100-балльной шкале восемь параметров: общее состояние здоровья, наличие болей, эмоциональное состояние, социальное взаимодействие, душевное здоровье и др. Доноры с самого начала были отчасти «избранными»: все восемь показателей у них превышали среднеяпонский уровень. Через неделю после процедуры семь показателей – все, кроме душевного здоровья, – снизились. В особенности – физическое состояние. Зато через три месяца показатели не просто восстановились, но в основном превысили начальный уровень. Особенно благотворной донация оказалась для душевного здоровья и социального взаимодействия. Эти результаты – неплохая реклама донорства.

Донорство и трансплантация костного мозга: часто задаваемые вопросы

В связи с предстоящей 14 января 2006 года первой в Москве акцией по привлечению потенциальных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток на вопросы о донорстве и трансплантации костного мозга ответил заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, профессор Алексей Масчан.

В разных статьях и книгах пишут по-разному. Иногда говорят о донорстве и трансплантации костного мозга. Иногда – о гемопоэтических стволовых клетках. Это одно и то же или это разные вещи?

Речь идет об одном и том же. Трансплантируют в любом случае гемопоэтические стволовые клетки. Стволовые клетки – клетки, которые могут бесконечно долго размножаться и давать зрелое потомство. Их потенциал к размножению и созреванию бесконечно велик. Гемопоэтические стволовые клетки являются предшественницами всех клеток крови и иммунитета в организме. Будучи пересажены реципиенту даже в небольших количествах, гемопоэтические стволовые клетки способны полностью восстановить кроветворение и иммунитет.

Но вот источником этих клеток могут быть разные ткани организма.

У здорового человека стволовые клетки находятся в костном мозге – кроветворной ткани, помещающейся в костях скелета. Больше всего костного мозга содержится в тазовых костях, грудине и позвоночнике. На протяжении нескольких десятилетий источником гемопоэтических стволовых клеток был только костный мозг, поэтому большинство существующих ныне западных регистров и называются регистрами доноров костного мозга.

В 90-х годах прошлого века было показано, что с помощью специальных препаратов стволовые клетки можно на короткое время переместить («мобилизовать») из костного мозга в кровь, из которой их относительно легко получить с помощью специальной аппаратуры. Стволовые клетки крови имеют ряд отличий от стволовых клеток костного мозга, которые в определенных ситуациях могут быть обращены к выгоде больного, поэтому они наряду с костным мозгом прочно вошли в клиническую практику. Еще одним источником гемопоэтических стволовых клеток является пуповинная кровь.

А как это выглядит – взятие гемопоэтических стволовых клеток из костного мозга или из периферической крови? Это страшно?

Если источником гемопоэтических стволовых клеток является костный мозг, то донора госпитализируют в клинику на один день. Процедура взятия костного мозга проходит под общим наркозом под строгим контролем врача анестезиолога. Костный мозг берут из тазовых костей специальными иглами с широким просветом. В течение 1,5–2 часов через два маленьких разреза в коже делают около ста проколов кости и забирают при этом около литра жидкого костного мозга. Это составляет не более 5% от общего объема костного мозга донора. Такого количества вполне хватает, чтобы обеспечить кроветворение пациента на всю жизнь. Что тогда говорить о том, на что хватает 95% оставшегося у донора костного мозга?!

Сама потеря костного мозга при этом не ощущается, и его объем полностью компенсируется в течение двух недель. Незначительно снижается уровень гемоглобина в крови, но и он полностью восстанавливается за полторы – две недели. Почти всегда в первые два-три дня после взятия костного мозга донор испытывает болевые ощущения в тазовых костях, которые легко проходят под действием обычных обезболивающих препаратов. Кроме того, донор может испытывать неприятные ощущения после наркоза, такие как подташнивание, сонливость, слабость. Как правило, вечером в день операции донор может уйти из клиники домой.

Если источником гемопоэтических стволовых клеток служит периферическая кровь, донору приходится проходить пятидневный подготовительный период. В течение пяти дней подкожно вводится специальный препарат («Граноцит» или «Нейпоген»), стимулирующий выход стволовых гемопоэтических клеток в кровоток. На пятый день донору приходится пройти процедуру афереза, длящуюся 3–5 часов в зависимости от количества стволовых клеток, которое необходимо получить. Во время этой процедуры кровь откачивается специальным насосом из локтевой вены, проходит через специальный аппарат – клеточный сепаратор и возвращается донору. Во время каждого прохождения через аппарат отбирается только небольшое количество стволовых клеток, поэтому таких циклов совершается очень много. Всего за процедуру через сепаратор проходит 10–15 литров крови, из которых в аппарате остается всего 50–200 мл. Остальные компоненты крови возвращаются донору. Процедура аналогична тромбоцитаферезу, через который проходят все наши доноры тромбоцитов.

При подготовке к аферезу самыми частыми побочным явлениям являются ломота и боли в костях, возникающие примерно у половины доноров в период стимуляции. Ростовые факторы стимулируют деление клеток в костном мозге, костный мозг увеличивается в объеме и давит изнутри на кости – отсюда и неприятные ощущения. Еще одно возможное последствие – незначительная потеря тромбоцитов во время процедуры афереза. Часть тромбоцитов просто отбирается сепаратором вместе с гемопоэтическими клетками. Возможны также обострения аутоиммунных заболеваний. Поэтому люди, страдающие аутоиммунными болезнями (ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, псориазом), не допускаются до этого вида донорства.

Донор после консультации с медиком может сам выбрать, каким способом у него возьмут гемопоэтические клетки.

Есть ли противопоказания к донорству стволовых гемопоэтических клеток?

Да, есть. Потенциальным донором стволовых гемопоэтических клеток может стать любой человек в возрасте от 18 до 55 лет, который никогда не болел гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, злокачественными заболеваниями, психическими расстройствами и не является носителем ВИЧ.

Нельзя становиться донорами стволовых гемопоэтических клеток тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями. Не рекомендуется проходить процедуру взятия костного мозга тем, кому относительно противопоказан наркоз, то есть лицам, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Что происходит, если потенциальный донор подходит по показателям тканевой совместимости человеку, ожидающему пересадки костного мозга? Может ли потенциальный донор отказаться от донорства?

Сама процедура вхождения в регистр потенциальных доноров стволовых гемопоэтических клеток ни к чему не обязывает. Это лишь подтверждение желания сдать стволовые гемопоэтические клетки и спасти ближнего, которому необходима пересадка. Вероятность того, что данный конкретный донор подойдет кому-то из нуждающихся по тонким показателям тканевой совместимости, сравнительно невелика.

Если все же это происходит, то представители регистра доноров костного мозга связываются с потенциальным донором и спрашивают его согласия на дачу гемопоэтических стволовых клеток. В случае согласия донора проводится повторное, расширенное высокоточное типирование. Когда результаты этого повторного, высокоточного типирования подтверждают, что донор действительно подходит человеку, ожидающему пересадки костного мозга, потенциального донора еще раз запрашивают о согласии на донорство, обследуют на наличие вирусных инфекций и согласовывают время сдачи стволовых гемопоэтических клеток.

Отказаться от донорства стволовых гемопоэтических клеток можно практически на любом этапе, но не позднее чем за 10 дней до намеченной даты трансплантации костного мозга. Отказ в последнюю минуту практически равносилен убийству человека, ожидающего пересадки костного мозга, который уже получил интенсивную химиотерапию, полностью уничтожившую его кроветворную и иммунную систему. Причины для отказа могут быть самыми разными: нездоровье, нехватка времени, страх. Но в реальности потенциальные доноры крайне редко отказываются от донорства, осознавая важность своего поступка и для человека, нуждающегося в его помощи, и для себя самого.

Что такое трансплантация костного мозга? Что приходится перенести реципиенту?

Перед трансплантацией костного мозга пациент проходит определенную подготовку. Ее еще называют кондиционированием. Цель подготовки – подавить иммунитет и костный мозг реципиента, чтобы предотвратить отторжение пересаженных клеток, а также максимально уничтожить опухолевые клетки (в том случае, если пациент страдает злокачественным новообразованием). Для этого реципиент получает настолько интенсивную химиотерапию, что восстановление собственного кроветворения и иммунитета уже невозможно. Если трансплантация костного мозга в этот момент не произойдет, пациент погибнет. Сроки проведения химиотерапии рассчитываются таким образом, что к тому моменту, когда донор отдает свои гемопоэтические клетки, реципиент уже готов их принять.

Сама трансплантация по процедуре напоминает обычное переливание крови, за которым следует длительный, около 20 дней, период ожидания приживления пересаженных стволовых гемопоэтических клеток. И до момента приживления, и многие месяцы после него возможно развитие разнообразных осложнений. Поэтому в течение длительного периода после трансплантации костного мозга пациент вынужден находиться под пристальнейшим наблюдением врачей, в любую минуту готовых к проведению интенсивной терапии.

В зарубежных регистрах доноров костного мозга собраны данные миллионов потенциальных доноров, и все равно не каждый реципиент может найти в них совместимого донора. А в России своего крупного регистра все равно нет. Имеет проведение небольших акций по типированию потенциальных российских доноров смысл, ведь даже сотни обследованных доноров – это капля в море? Неужели такие акции могут кому-то помочь?

Акции, позволяющие привлечь даже относительно небольшое количество потенциальных доноров, имеют большое значение и для России, и для людей с российским происхождением. Чем больше доноров с российской кровью будет представлено в регистрах доноров костного мозга, тем больше шансов у людей с российскими корнями найти подходящего донора. Россияне генетически отличаются от американцев и европейцев, данные которых и представлены главным образом в зарубежных регистрах. Самым подходящим донором для российского пациента может стать именно россиянин.

Акции по тканевому типированию россиян – это начало создания собственного российского регистра доноров костного мозга. Регистра, который, если все будет получаться, как задумано, в будущем спасет не одну жизнь.

Подготовила Екатерина Чистякова, к. б. н., координатор группы «Доноры – детям»

Удивительные рядом – Газета Коммерсантъ № 77 (6557) от 06.05.2019

Русфонд.Регистр

В странах, где донорство костного мозга хорошо развито, врачи давно изучают, какие последствия оно может иметь для донора. Нам, конечно, хотелось бы заявить, что донорство костного мозга совершенно безопасно, но это было бы нечестно по отношению к потенциальным донорам, которые доверяют нам, вступая в Национальный регистр имени Васи Перевощикова. Некоторая небольшая опасность для доноров существует. Изучив исследования на эту тему, мы составили список самых интересных наблюдений.

Отдавать свой костный мозг, а точнее, стволовые кроветворные клетки, может быть страшновато. Даже если знаешь, что берут только небольшую часть этих клеток и что они восстановятся. Суммировать распространенные страхи можно так. Взятие кроветворных клеток из тазовых костей — это настоящая операция под общим наркозом. А если получать их из крови (это наиболее распространенный сейчас способ), чтобы клетки вышли из костей в кровь, донор несколько дней принимает специальные препараты. И как они скажутся на здоровье? Работ на эту тему в России мы не нашли, зато в иностранных исследованиях Русфонд обнаружил много интересного.

Доноры заболевают раком крови реже других

Такой результат принесло исследование «Пониженный риск серьезных осложнений и отсутствие увеличенного риска рака после донации стволовых клеток из периферической крови в сравнении с донацией костного мозга из тазовых костей», опубликованное в 2014 году. Объектом наблюдения были около 10 тыс. доноров: у 2726 кроветворные клетки были взяты из тазовых костей, у 6768 — из крови (обычно говорят «из периферической крови»). Все они стали донорами в 2004–2009 годах, среднее время наблюдения за ними после донации составило три года (максимальное — восемь лет). Авторы хотели среди прочего проверить «теоретическое соображение, что кратковременный прием гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (препарата, который выгоняет кроветворные клетки в кровь.— Русфонд) может повысить вероятность заболеть раком крови и другими видами рака».

Оказалось, что риск онкологических заболеваний у доноров меньше, чем у «не доноров», то есть остального населения примерно того же возраста. «Доноры здоровее остальной популяции и имеют меньшие онкологические риски»,— отмечают исследователи. Искать объяснение этого факта они не пытаются: состояние здоровья доноров тщательно проверяется перед донацией, но оценка риска онкологических заболеваний в проверку не входит. Похожий результат принесло и самое, видимо, масштабное из существующих исследований здоровья доноров — «Серьезные осложнения у доноров после аллогенной донации гемопоэтических стволовых клеток». В нем участвовала 51 тыс. доноров, а максимальное время наблюдения за ними составило 13 лет. Вероятность онкогематологических заболеваний у доноров периферической крови оказалась несколько выше, чем у доноров стволовых клеток из тазовых костей. Но и те и другие заболевали реже остального населения.

Мужчины и те, у кого нет лишнего веса, лучше переносят забор клеток из периферической крови

Донорство костного мозга, даже из периферической крови,— это не анализ из пальца. Среди последствий, которые могут возникнуть,— жар, боль в костях, головокружение, слабость. Авторы исследования «Анализ влияния расы, социально-экономического статуса и размеров медицинского центра на последствия донации для неродственных доноров», опубликованного в 2016 году, пытались определить вероятность неприятных ощущений у разных групп доноров. В результате выяснилось, что женщинам и тем, у кого есть лишний вес, при заборе периферической крови в целом больнее и неприятнее, чем всем остальным. Впрочем, признают исследователи, опыт центра, где проводился забор клеток, оказывается все-таки более существенным фактором, чем пол и вес. Чем больше операций выполнялось в центре, тем лучше себя чувствовали доноры.

Последствия донации исчезают через месяц, но изредка могут сохраняться и через полгода

Работа «Острые токсические эффекты у неродственных доноров костного мозга в сравнении с донорами стволовых клеток из периферической крови» посвящена изучению длительности последствий донорства. Возможные последствия — жар, чувство усталости, кожные высыпания, тошнота, бессонница, головокружение. Степень выраженности этих недомоганий от вида донорства не зависела. Но после сдачи периферической крови они проходили заметно быстрее, чем при заборе стволовых клеток из костей. Через неделю после донации неприятные последствия ощущали 15% из 6768 доноров, сдавших периферическую кровь, и 43% из 2726, сдавших костный мозг из тазовых костей. Через месяц после процедуры в обеих группах неприятные ощущения практически исчезли. Хотя у очень немногих из тех, кто сдал костный мозг из тазовых костей, отдельные последствия давали о себе знать даже через полгода.

Неродственные доноры переносят донацию легче, чем родственные

Среди 51 тыс. доноров из уже упоминавшегося исследования «Серьезные осложнения у доноров после аллогенной донации гемопоэтических стволовых клеток» в течение месяца после донации умерли пять человек. Одна смерть произошла прямо во время процедуры из-за серьезной врачебной ошибки. Еще один человек умер от легочной эмболии (закупорки легочной артерии тромбами) через две недели после процедуры, еще один — от кровоизлияния в мозг, двое — в результате остановки сердца. Эти четыре случая в принципе могли быть связаны с процедурой донации и анестезией, отмечают исследователи, но уверенности нет. Важнее другое: все пятеро погибших собирались поделиться своим костным мозгом с родственниками. Родственные доноры — условная группа риска, рассуждают исследователи, «по понятным причинам критерии отбора для родственных доноров могут быть менее строгими, чем для неродственных». Там, где неродственного донора врачи, опасаясь возможных осложнений, отстранят от донации, родственный донор может настоять на своем праве спасти близкого человека, даже рискуя жизнью. Но бывает, что на риск решает пойти и неродственный донор. Узнав от врачей о серьезных противопоказаниях, конкретный донор принимает сознательное решение подвергнуться опасности ради спасения чьей-то жизни. И да, такое решение может привести к трагической развязке.

Через три месяца после донации человек становится счастливее, чем раньше

В Японии было проведено большое исследование «Качество жизни неродственных доноров костного мозга, связанное с состоянием их здоровья». Объектом наблюдения стали 565 доноров. Каждому из них пришлось трижды отвечать на вопросы анкеты для оценки качества своей жизни: накануне донации, через неделю и через три месяца после нее. Анкета позволила оценить по 100-балльной шкале восемь параметров: общее состояние здоровья, наличие болей, эмоциональное состояние, социальное взаимодействие, душевное здоровье и др. Доноры с самого начала были отчасти «избранными»: все восемь показателей у них превышали среднеяпонский уровень. Через неделю после процедуры семь показателей — все, кроме душевного здоровья,— снизились. Особенно физическое состояние. Зато через три месяца показатели не просто восстановились, но и превысили начальный уровень. Очень благотворной донация оказалась для душевного здоровья и социального взаимодействия. Неплохая реклама донорства.

Алексей Каменский, корреспондент Русфонда


Противопоказания к донорству костного мозга

Стать потенциальным донором может любой взрослый человек с 18 до 45 лет, не страдающий психическими расстройствами, у которого нет противопоказаний к донорству гемопоэтических клеток. 

В России до настоящего времени не существует официально опубликованного перечня медицинских противопоказаний к донорству гемопоэтических стволовых клеток, поскольку до сих пор он законодательно не разработан и не утвержден. Однако этот перечень во многом совпадает с перечнем медицинских противопоказаний к донорству крови. Поэтому ниже приводится перечень медицинских противопоказаний к донорству крови.

Абсолютные противопоказания

Человек, перенесший перечисленные ниже заболевания, не может быть донором независимо от давности заболевания и результатов лечения: 

  • Заболевания, передающиеся через кровь (инфекционные)
    • СПИД, переносчики ВИЧ-инфекции, лица относящиеся к группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки)
    • сифилис (врожденный или приобретеннный)
    • вирусные гепатиты, положительный результат исследования на маркеры вирусных гепатитов
    • туберкулез (все формы)
    • бруцеллез
    • сыпной тиф
    • туляремия
    • лепра
  • Заболевания, передающиеся через кровь (паразитарные)
    • эхнококкоз
    • токсоплазмоз
    • тринаносомоз
    • филяриатоз
    • лейшманиоз
  • Злокачественные новообразования
  • Болезни крови
  • Сердечно-сосудистые заболевания
    • гипертоническая болезнь II-III ст.
    • ишемическая болезнь сердца
    • атеросклероз, атеросклеротичесий кардиосклероз
    • облитерирующий эндоартерит, неспецифический аортоартерит
    • рецидивирующий тромбофлебит
    • эндокардиты, миокардиты
    • пороки сердца
  • Болезни органов дыхания
    • бронхиальная астма
    • бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, обструктивный бронхит
    • диффузный пневмосклероз в стадии декомпенсации
  • Болезни органов пищеварения
    • ахилический гастрит
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Заболевания печени и желчных путей
    • хронические заболевания печени, в том числе токсической природы и неясной этиологии
    • калькулезный холецистит
    • цирроз печени
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей
    • диффузные и очаговые поражения почек
    • мочекаменная болезнь
  • Диффузные заболевания соединительной ткани
  • Лучевая болезнь
  • Болезни эндокринной системы (в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ).
  • Болезни ЛОР-органов
    • озена
    • прочие острые и хронические тяжелые гнойно-воспалительные заболевания
  • Глазные болезни
    • остаточные явления увеита (ирит, иридоциклит, хориоретинит)
    • высокая миопия (6Д и более)
    • трахома
  • Кожные болезни
    • псориаз, эритродермия, экземы, красная волчанка, пузырчатые дерматозы
    • грибковые поражения (микроспория, трихофития, фавус, эпидермофития)
    • глубокие микозы
    • гнойничковые заболевания кожи (пиодермия, фурункулез, сикоз)
  • Остеомиелит
  • Перенесенные операции в виде удаления какого-либо органа (желудок, почка, селезенка и т.п.).

Временные противопоказания (

данный раздел
  • Переливания крови и ее компонеттов – 6 месяцев
  • Операции, в том числе аборты (необходимо предоставление справки о характере и дате операции) – от 6 месяцев
  • Нанесение татуировки или лечение иглоукалыванием – 1 год
  • Пребывание за границей более двух месяцев – 6 месяцев
  • Пребывание в странах эндемичных по малярии (Азия, Африка, Южная и Центральная Америка) более трех месяцев – 3 года
  • Контакт с больными гепатитом A – 3 месяца
  • Контакт с больными гепатитом B или C – 1 год

Инфекционные заболевания, не указанные в разделе ‘абсолютные противопоказания’: 

  • Малярия, при отсутствии симптомов и отрицательных результатах иммунологических тестов – 3 года
  • Брюшной тиф после выздоровления и полного клинического обследования при отсутствии выраженных функциональных расстройств – 1 год
  • Ангина, грипп, ОРВИ после выздоровления – 1 месяц
  • Прочие инфекционные заболевания – 6 месяцев

Прочие заболевания: 

  • Острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения независимо от их локализации – 1 месяц
  • Температура тела выше 37.0 oC – 1 месяц
  • Вегето-сосудистая дистония – 1 месяц
  • Аллергические заболевания в стадии обострения – 2 месяца

Прививки: 

  • Прививка убитыми вакцинами (гепатит B, столбняк, дифтерия, коклюш, тиф и паратиф, холлера, грипп), анатоксинами – 10 дней
  • Прививка живыми вакцинами (бруцеллез, чума, туляремия, БЦЖ, оспа, краснуха, полиомиелит) – 1 месяц
  • Противостолбнячная сыворотка (при отсутствии выраженных воспалительных явлений на месте инъекции) – 1 месяц
  • Введение иммуноглобулина против гепатита B – 1 год
  • Вакцина против бешенства – 1 год
  • Реакция Манту (при отсутствии выраженных воспалительных явлений на месте инъекции) – 2 недели

Прием лекарственных препаратов: 

  • Антибиотики (после окончания курса) – 2 недели
  • Анальгетики и салицилаты – 3 дня

Прочее: 

  • Период беременности и роды – 1 год
  • Лактация (после окончания) – 3 месяца
  • Менструация (после окончания) – 5 дней
  • Удаление зуба – 10 дней
  • Употребление алкоголя – 2 суток

Донорство стволовых клеток | ОГБУЗ Смоленский центр крови

Сегодня трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток периферической крови один из эффективных методов лечения злокачественных заболеваний крови и тяжелых состояний, вызванных угнетением костного мозга облучением, химиотерапией или действием токсичных веществ. К нему прибегают тогда, когда стандартная химиолучевая терапия и операции недостаточно эффективны и добиться ремиссии заболевания другими путями нельзя. В этом случае неправильно работающий костный мозг заменяют донорским.

Гемопоэтические стволовые клетки костного мозга — уникальный материал. Они являются предшественницами всех клеток крови и иммунной системы в организме. Они могут бесконечно долго размножаться и давать зрелое потомство. Их потенциал к размножению и созреванию бесконечно велик. Будучи пересаженными реципиенту даже в небольших количествах, гемопоэтические стволовые клетки способны полностью восстановить кроветворение и иммунитет.

Источниками этих клеток могут быть костный мозг и периферическая кровь. Больше всего костного мозга содержится в костях скелета: тазовых костях, грудине и позвоночнике. На протяжении нескольких десятилетий источником гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) был только костный мозг, поэтому большинство существующих ныне западных регистров и называются регистрами доноров костного мозга.

В конце прошлого века было показано, что с помощью специальных препаратов ГСК можно на короткое время «мобилизовать» из костного мозга в кровь, из которой их достаточно легко получить с помощью специальных сепараторов. Обе процедуры по получению ГСК представляют собой достаточно серьёзную медицинскую манипуляцию.

В случае получения ГСК из периферической крови — это аферез (изъятие малыми порциями крови из вены с фильтрацией ГСК и последующим возвращением всей оставшейся крови донору), для сбора костного мозга делаются проколы тазовых костей специальными иглами под общей анестезией в условиях операционной. Еще одним источником гемопоэтических стволовых клеток является пуповинная кровь.

Если источником гемопоэтических стволовых клеток является костный мозг, то донора госпитализируют в клинику. Процедура взятия костного мозга проходит под общим наркозом под строгим контролем врача анестезиолога. Костный мозг берут из тазовых костей специальными иглами с широким просветом. В течение 1,5–2 часов через два маленьких разреза в коже делают около ста проколов кости и забирают при этом около литра жидкого костного мозга. Это составляет не более 5% от общего объема костного мозга донора. Такого количества вполне хватает, чтобы обеспечить кроветворение пациента на всю жизнь. Сама потеря костного мозга донором при этом не ощущается, и его объем полностью компенсируется в течение двух недель. Незначительно снижается уровень гемоглобина в крови, но и он полностью восстанавливается за полторы – две недели. Почти всегда в первые два-три дня после взятия костного мозга донор испытывает болевые ощущения в тазовых костях, которые легко проходят под действием обычных обезболивающих препаратов. Кроме того, донор может испытывать неприятные ощущения после наркоза, такие как тошнота, сонливость, слабость. Как правило, на следующий день после операции донор может уйти из клиники домой.

Если источником гемопоэтических стволовых клеток служит периферическая кровь, донору приходится проходить пятидневный подготовительный период. В течение пяти дней подкожно вводится специальный препарат, стимулирующий выход стволовых гемопоэтических клеток в кровь. На четвёртый и/или пятый день донору проводится процедура афереза длительностью 3–5 часов в зависимости от количества стволовых клеток, которое необходимо получить. Во время этой процедуры кровь забирается из вены, проходит через специальный аппарат – клеточный сепаратор и возвращается донору. Во время каждого прохождения через аппарат отбирается только небольшое количество стволовых клеток, поэтому для получения достаточного для пересадки объема такие циклы повторяются. Всего за процедуру через сепаратор проходит 7 — 15 литров крови, из которых в аппарате остается всего 50–200 мл. Остальные компоненты крови возвращаются донору. Технически процедура аналогична тромбоцитаферезу.

В период подготовки к аферезу самыми частыми побочным явлениям являются ломота и боли в костях, возникающие примерно у половины доноров во время стимуляции. Ростовые факторы стимулируют деление клеток в костном мозге, костный мозг увеличивается в объеме, что и вызывает неприятные ощущения. Еще одно возможное последствие – незначительная потеря тромбоцитов во время процедуры афереза. Часть тромбоцитов просто отбирается сепаратором вместе с гемопоэтическими стволовыми клетками. Возможны также обострения аутоиммунных заболеваний. Поэтому люди, страдающие аутоиммунными болезнями (ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, псориазом и др), не допускаются до этого вида донорства. Донор после консультации с врачом может сам выбрать, каким способом у него возьмут гемопоэтические клетки.

Донор костного мозга подбирается по признаку иммунологической совместимости с больным. Это означает, что белки, входящие в состав так называемого HLA-комплекса, должны у донора и больного совпадать полностью или почти полностью. Иначе неизбежны тяжелые иммунные осложнения после трансплантации. Напротив, совпадение группы крови и резус-фактора у донора и пациента при этом не обязательно.

Прежде всего, донора костного мозга пытаются подобрать среди родственников больного – поскольку совместимость определяется генетически, то вероятность найти совместимого донора выше всего среди братьев и сестер больного, к сожалению, она составляет не более 10-20%. Но если в семье пациента поиск не приведет к успеху, то приходится искать неродственного донора. Сама процедура вхождения в регистр потенциальных доноров стволовых гемопоэтических клеток ни к чему не обязывает. Это лишь подтверждение желания сдать гемопоэтические стволовые клетки и спасти ближнего, которому необходима пересадка.

Вероятность того, что данный конкретный донор подойдет кому-то из нуждающихся по показателям тканевой совместимости, сравнительно невелика. Если все же это происходит, то представители регистра доноров костного мозга связываются с потенциальным донором и спрашивают его согласия на сдачу гемопоэтических стволовых клеток.

В случае согласия донора проводится повторное, расширенное высокоточное типирование. Когда результаты повторного типирования подтверждают, что донор действительно подходит человеку, ожидающему пересадки костного мозга, потенциального донора еще раз запрашивают о согласии на донорство, обследуют на наличие вирусных инфекций и согласовывают время заготовки стволовых гемопоэтических клеток.

Отказаться от донорства стволовых гемопоэтических клеток можно практически на любом этапе, но не позднее, чем за 10 дней до намеченной даты трансплантации костного мозга. Отказ в последнюю минуту практически равносилен убийству человека, ожидающего пересадки костного мозга, который уже получил интенсивную химиотерапию, полностью уничтожившую его кроветворную и иммунную систему. Причины для отказа могут быть самыми разными: нездоровье, нехватка времени, страх.

Перед трансплантацией костного мозга пациент проходит определенную подготовку. Цель подготовки – подавить иммунитет и костный мозг реципиента, чтобы предотвратить отторжение пересаженных клеток, а также максимально уничтожить опухолевые клетки (в том случае, если пациент страдает злокачественным новообразованием). Для этого реципиент получает настолько интенсивную химиотерапию, что восстановление собственного кроветворения и иммунитета уже невозможно. Если трансплантация костного мозга в этот момент не произойдет, пациент погибнет. Сроки проведения химиотерапии рассчитываются таким образом, что к тому моменту, когда донор отдает свои гемопоэтические клетки, реципиент уже готов их принять.

Сама трансплантация по процедуре напоминает обычное переливание крови, за которым следует длительный, около 20 дней, период ожидания приживления пересаженных стволовых гемопоэтических клеток. И до момента приживления, и многие месяцы после него возможно развитие разнообразных осложнений. Поэтому в течение длительного периода после трансплантации костного мозга пациент вынужден находиться под пристальнейшим наблюдением врачей, в любую минуту готовых к проведению интенсивной терапии.

Потребность в трансплантациях костного мозга в России – 5000 человек в год. Реальную помощь получают только 5%. Создание полноценного регистра доноров костного мозга – дорогостоящая и сложная задача, к сожалению, пока не решенная в России, поэтому в настоящее время врачи- трансплантологи в большинствек случаев вынуждены обращаться в зарубежные регистры. В настоящее время стоимость поиска и активации неродственного донора для российского пациента в международном регистре требует финансирования в размере 18-30 тысяч евро в странах Евросоюза и 30-50 тысяч долларов в США.

Россияне генетически отличаются от американцев и европейцев, данные которых и представлены главным образом в зарубежных регистрах. Самым подходящим донором для российского пациента может стать именно россиянин. Чем больше доноров с российской кровью будет представлено в регистрах доноров костного мозга, тем больше шансов у людей с российскими корнями найти подходящего донора. В России до настоящего времени не существует официально опубликованного перечня медицинских противопоказаний к донорству гемопоэтических стволовых клеток, поскольку до сих пор он законодательно не разработан и не утвержден. Однако этот перечень во многом совпадает с перечнем медицинских противопоказаний к донорству крови.

Донорство ГСК во всем мире безвозмездное.

Для того, чтобы войти в наш регистр нужно сделать следующее:

  • заполнить Анкету о состоянии здоровья;
  • заполнить информированное согласие о вступлении в регистр;
  • сдать 3 мл венозной крови;
  • выполнить первичное HLA-типирование.

Мы гарантируем абсолютную защищенность персональных данных о доноре и его генотипе от копирования и разглашения на всех этапах работы (хранение и использование данных осуществляется в соответствии с ФЗ №152-2006 г «О персональных данных»).

Для определения HLA-генотипа образец крови (3 мл) человека, желающего стать донором кроветворных клеток, исследуют в лаборатории иммуногематологии ФГБУН КНИИГиПК ФМБА России.

Вы можете стать потенциальным донором гемопоэтических стволовых клеток. Справки по телефону в Смоленске: 8 (4812) 38-18-01.

Выбор в пользу донорства – свидетельство высокой гражданской ответственности, желания реально помочь ближнему.

 

Мифы и реальность о донорстве костного мозга. Как в Петербурге спасают жизни

Мифы и реальность о донорстве костного мозга. Как в Петербурге спасают жизни

Между тем, чтобы стать потенциальным донором и, возможно, спасти чью-то жизнь, нужно всего 20 минут. В этом убедилась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Ольга Артеменко. 

Ежегодно в России выполняются около полутора тысяч операций по пересадке костного мозга, тогда как нуждаются в этом около пяти тысяч человек. Такая ситуация сложилась в том числе из-за дефицита доноров.

Два года назад «Русфонд» и медицинская компания «Инвитро» объединили свои усилия для решения проблемы. Теперь помочь нуждающимся пациентам стало проще.

«Чтобы вступить в регистр доноров костного мозга, нужно сдать кровь на типирование — это исследование генов, которые отвечают за тканевую совместимость. Сегодня я пришла в одну из лабораторий, чтобы сдать анализ крови. Для этого надо заполнить документы и пройти в процедурный кабинет». 

Кровь берут из вены, специальной подготовки не требуется. Процедура занимает не более десяти минут. 

После вступления в регистр человек становится потенциальным донором костного мозга. Сейчас таких добровольцев в России около 140 тысяч. Если клетки потребуются конкретному пациенту, надо будет подтвердить согласие. 

За год национальный регистр увеличился на 40%.

«Буквально несколько дней назад был праздник в честь донорства костного мозга. Я узнала об этом от знакомой, она рассказала мне о том, что это все не так уж больно, страшно и плохо. Я не раздумывая пойду помогать, потому что я считаю, что это мой долг».

Донорство костного мозга — тема, окутанная огромным количеством мифов. Многих пугает сама процедура донации. Но человек может сам выбрать, каким способом будут забираться стволовые клетки. 

«Вам предложат на выбор, какой способ вам будет более удобен. Первый — операбельный, под общим наркозом. Через прокол тазовой кости у вас заберут небольшое количество гемопоэтических стволовых клеток. Самый распространенный способ — через периферическую кровь. У вас берут какое-то количество крови из вены, пропускают ее через сепаратор и за три-четыре часа выделяют необходимое количество животворных клеток, которое поможет спасти жизнь пациенту».

Шанс найти донора с подходящим генотипом — один к десяти тысячам. Ксения Бриц, мама двоих детей, вступила в национальный регистр, и уже через три месяца нашелся пациент, нуждающийся в пересадке костного мозга. 

«Были страхи какие-то, связанные  с донорством костного мозга. Но я обо всем почитала, узнала всю информацию, приняла для себя решение о том, что это безопасно. Мои стволовые клетки восстанавливаются, у меня забирают небольшое количество. Есть такой миф, что донорство костного мозга как-то связано с функцией позвоночника. Это абсолютно не так. В позвоночнике находится спинной мозг, и позвоночник никто не трогает». 

«Своим детям позволили бы стать донором костного мозга?».

«Да, я бы поддержала их в этом решении».

Даже после внесения в регистр от своего решения можно отказаться без объяснения причин. Если найдет пациент, то согласие на донорство равно спасению жизни.

Подробности смотрите в эфире программы «Обратная связь» на телеканале «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

мифов и фактов о донорстве костного мозга

ФАКТ: Пожертвование менее болезненно, чем вы думаете.

Многие ошибочно полагают, что сдача стволовых клеток крови болезненна, хотя на самом деле это не так.

  • В то время как в телешоу и фильмах донорство стволовых клеток крови – особенно донорство костного мозга – сильно преувеличивается, как нечто пугающее, реальность гораздо менее драматична.
  • Дискомфорт во время выздоровления варьируется от человека к человеку.Побочные эффекты могут включать боль в спине, усталость, головную боль или синяки в течение нескольких дней или недель.
  • Подавляющее большинство жертвователей считают, что спасение жизни стоило того, и они сделают это снова.

Линда, донор костного мозга

ФАКТ: Большинство доноров стволовых клеток крови отдают стволовые клетки периферической крови – процесс, похожий на донорство плазмы.

Некоторые думают, что единственный способ сдать стволовые клетки крови – это хирургическое вмешательство. Реальность такова, что 79% пожертвований – это стволовые клетки периферической крови, что вообще не требует хирургического вмешательства!

  • Пожертвование PBSC – это нехирургическая процедура и наиболее распространенный способ донорства.В течение 5 дней до пожертвования вы будете получить инъекции препарата филграстим, чтобы увеличить количество клеток в крови, которые используются для трансплантации. Затем часть вашей крови удаляется через иглу в одной руке и проходит через машину, которая отделяет кроветворные клетки. Оставшаяся кровь возвращается к вам через другую руку.
  • Донорство костного мозга – это хирургическая процедура, обычно амбулаторная. Вы получите анестезию и не почувствуете боли во время сдачи крови.Врачи используют иглу для извлечения жидкого костного мозга из задней части ваша тазовая кость через два небольших прокола.
Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть опыт Лорен с пожертвованием

Врач пациента выбирает метод донорства, который лучше всего подходит для пациента.

ФАКТ: Пожертвование сопряжено с небольшими рисками.

Распространено заблуждение, что сдача стволовых клеток крови опасна.На самом деле донорство стволовых клеток крови сопряжено с очень небольшим риском!

  • Защита безопасности наших доноров и поддержание доверия общественности имеет важное значение для спасения жизней.
  • Все доноры проходят предварительный тщательный скрининг, чтобы убедиться, что они здоровы и процедура безопасна для них.
  • Долгосрочные побочные эффекты от донорства PBSC или костного мозга возникают редко. Иммунная система донора остается сильной, а их стволовые клетки крови восстанавливаются через 4-6 недель.
  • Хотя ни одна медицинская процедура не является полностью безопасной, принимаются все меры для обеспечения безопасности и благополучия донора.
  • Поскольку для спасения жизни пациента требуется от 1 до 5% или меньше вашего костного мозга, ваша иммунная система остается сильной.

ФАКТ: Чтобы спасти чью-то жизнь, не нужно много времени.

На самом деле это миф, что процесс пожертвования занимает много времени!

  • Онлайн-регистрация занимает около 10 минут.Завершение и возврат набора для мазков из щеки занимает всего несколько минут.
  • Если вас призвали сделать пожертвование, типичное время, затрачиваемое на процесс пожертвования, составляет 20–30 часов, разбросанных на период от четырех до шести недель. Это включает в себя телефонные звонки, встречи и пожертвование.

Akeem, донор стволовых клеток периферической крови (PBSC)

ФАКТ: Донор может бесплатно сдавать кровь.

Многие люди думают, что пожертвование нуждающемуся пациенту обходится им дорого, но Be The Match покрывает все расходы, связанные с пожертвованием!

  • Be The Match покрывает расходы на проезд, питание и гостиницу для жертвователей и одного спутника.
  • Все медицинские расходы на процедуру донорства покрываются медицинской страховкой пациента или Be The Match.

ФАКТ: Мы защищаем вашу конфиденциальность.

Предоставление нам вашей личной информации и образца ДНК НЕ является рискованным, потому что Be The Match имеет правила для защиты вашей конфиденциальности.

  • Сохранение вашего доверия важно для спасения жизней. Вот почему ваша личная информация не будет передана никаким компаниям или государственным учреждениям.
  • У нас есть правила для защиты прав и конфиденциальности как доноров, так и пациентов.
  • Информация о вашем генетическом типе и сохраненный образец из мазка со щеки идентифицируются кодом и хранятся отдельно от вашей личной идентификационной информации.

ФАКТ: Этническое происхождение является важным фактором для подбора доноров и пациентов.

  • Пациенты, скорее всего, будут соответствовать представителям того же этнического происхождения. Это потому, что генетический тип передается по наследству.
  • Добавление большего количества членов реестра, которые увеличивают этническое разнообразие реестра, увеличивает разнообразие доступных типов тканей, помогая большему количеству пациентов находить необходимое им соответствие.
  • Для поиска пациентов особенно необходимо больше доноров, которые идентифицируют себя как:

  • Черный или афроамериканец, американец
  • Индеец или коренной житель Аляски
  • Азиат, в том числе выходец из Южной Азии
  • Коренной житель Гавайев или других островов Тихого океана
  • Испанец или латиноамериканец
  • Многорасовый

ФАКТ: Члены сообщества LGBTQIA + МОГУТ присоединиться к реестру и сделать пожертвование.

Распространено заблуждение, что геи и другие члены сообщества LGBTQIA + не могут присоединиться к регистру или сдавать стволовые клетки крови, хотя в действительности все обстоит как раз наоборот!

  • Be The Match не спрашивает о сексуальной ориентации участников.
  • По медицинским показаниям транссексуалов и небинарных людей просят при регистрации указывать свой пол, назначенный при рождении. Если вас назовут парой, местоимения и гендерная идентичность будут соблюдаться на протяжении всего процесса.
  • Гормональная терапия по рецепту НЕ исключает кого-либо из регистрации. Специфика состояния здоровья каждого будет подробно обсуждена с медицинским работником в то время, если вас назовут в качестве потенциального партнера для пациента.
  • Людей, перенесших операцию в течение последних 12 месяцев, спросят о текущем состоянии их выздоровления и о том, обращаются ли они еще к врачу для последующего наблюдения по поводу операции.

ФАКТ: Возрастные ограничения защищают безопасность донора и обеспечивают наилучший результат для пациента.Они не предназначены для различения.

Некоторые считают, что действующие правила по возрасту дискриминируют тех, кто старше 45 лет. Однако эти рекомендации предназначены для защиты безопасности пациента И донора.

  • Доноры в возрасте от 18 до 44 лет предоставляют наибольшие шансы на успех трансплантации.
  • В 86% случаев врачи запрашивают доноров в возрастной группе 18-44 лет.
  • Узнайте больше о том, почему возраст донора имеет значение.

Общая стоимость добавления нового члена в реестр Be The Match составляет около 100 долларов.Чтобы наилучшим образом обслуживать пациентов и продемонстрировать ответственное отношение к вверенным нам фондам, мы требуем, чтобы лица старше 45 лет сами покрывали свои расходы на присоединение. Есть много способов вы можете помочь, даже если пожертвование невозможно:

Риски и побочные эффекты донорства костного мозга

Если вы рассматриваете возможность донорства костного мозга для любимого человека или в качестве доброты к кому-то, кто не связан и борется с раком или другим заболеванием, нуждающимся в ваших стволовых клетках, это важный вопрос, который следует задать. Как и любая медицинская процедура, донорство этих клеток сопряжено с определенными рисками, хотя в целом это считается очень безопасным процессом.

Miikam / iStockPhoto

Если вместо донорства костного мозга вы планируете сдать стволовые клетки периферической крови (донорство, сделанное путем взятия крови, а не процедуры биопсии костного мозга), ознакомьтесь с этими возможными рисками донорства стволовых клеток для трансплантации.

Методы сбора

Чтобы понять потенциальные риски донорства костного мозга, полезно кратко рассказать о процессе сбора костного мозга.Костный мозг берется (врачи называют его «собранным») через иглу, которая вводится в бедро. (Костный мозг находится на внутренней стороне крупных костей вашего тела, таких как бедро.)

Обычно это делается под общим наркозом в операционной в стерильных условиях. Во время процедуры забирается примерно 2 литра костного мозга. Это может показаться большим количеством, но оно составляет менее 10% вашего костного мозга. Полезно знать, что ваше тело ежедневно производит более 20 миллиардов клеток крови в костном мозге.Количество клеток в костном мозге обычно полностью возвращается к нормальному уровню в течение 4-6 недель, хотя ваше тело в то же время может нормально функционировать.

Потенциальные риски

Риски, связанные с донорством костного мозга, в основном связаны с риском хирургической процедуры. Каждый раз, когда вам делают операцию, существует риск общей анестезии, а также риск кровотечения и инфекции. Также существует риск того, что процедура может вызвать повреждение нервов и кровеносных сосудов рядом с местом изъятия костного мозга и повреждение кости.

Легкие побочные эффекты / риски

После сдачи костного мозга вы можете болеть в области бедра в течение недели или чуть дольше. Среди тех, кто сдал костный мозг в рамках Национальной программы донорства костного мозга, большинство людей в течение нескольких дней испытывали боли в спине и бедре, а также утомляемость. Побочные эффекты анестезии также могут включать боль в горле и тошноту.

Процедура может проводиться амбулаторно или вы можете провести несколько дней в больнице.Некоторые медицинские центры рекомендуют после процедуры взять отпуск на 7-10 дней, но некоторые люди хотят вернуться к работе гораздо раньше. Среднее время (то есть время, по истечении которого 50% людей имели, а 50% нет), чтобы полностью вернуться к «нормальному» состоянию, составляло 20 дней.

Тяжелые побочные эффекты / риски

По данным Национальной программы донорства костного мозга, 2,4% людей, сдающих костный мозг, испытывают серьезные осложнения. Очень немногие доноры костного мозга страдают какими-либо долгосрочными осложнениями после их донорства.

Исследователи из разных стран мира изучили более 27000 человек, сдавших костный мозг, в 35 странах. Из этих людей произошел один смерть и 12 серьезных событий (в основном связанных с сердцем), которые, как считалось, были связаны с донорством костного мозга.

Можете ли вы встретиться с получателем?

Если вы делаете пожертвование для анонимного получателя, вам может быть интересно, будет ли у вас возможность встретиться с человеком, жизнь которого вы, возможно, спасли. В большинстве агентств существуют довольно строгие правила в отношении контактов между пациентами и донорами, но вы можете ознакомиться с трогательными историями о встречах пациентов и доноров.

Преимущества

При рассмотрении любого вопроса важно сопоставить риски и преимущества. Риски донорства костного мозга невелики, но польза для тех, кто может получить ваше донорство, может быть бесценной. Тем не менее, донорство костного мозга не для всех, и важно, чтобы вы уважали себя в любом выборе, который вы делаете. Только вы можете принять правильное решение.

часто задаваемых вопросов (FAQ) | Стволовые клетки крови

В 2018 году в США было выполнено более 23000 операций по пересадке костного мозга или пуповинной крови. *

Количество проведенных трансплантаций по видам
Количество выполненных трансплантатов Тип трансплантата
14 006 ** Аутологичные (клетки для трансплантации предоставлены пациентом)
4,226 Родственные аллогенные (клетки для трансплантации предоставлены родным братом пациента или другим членом семьи)
4,837 Аллогенные неродственные (клетки для трансплантации предоставлены добровольцем-донором)

Чтобы просмотреть дополнительные данные о трансплантатах, см. Статистику донорства и трансплантации, где представлены отчеты о выживаемости пациентов и трансплантатах с использованием аутологичных, родственных аллогенных и неродственных аллогенных доноров.В этих отчетах используются данные из реестра результатов трансплантации Программы трансплантации клеток Билла Янга, также называемого Базой данных терапевтических результатов стволовых клеток.

* Эти данные относятся к трансплантатам, проведенным с 1 января по 31 декабря 2018 г. Эти данные были переданы в Центр международных исследований трансплантатов крови и костного мозга (CIBMTR) 15 ноября 2019 г.

В соответствии с Законом о терапии и исследованиях стволовых клеток 2005 г., публичным законом 109-129 и Законом о повторном разрешении терапевтических и исследовательских работ со стволовыми клетками 2010 г., публичным законом 111-264, CIBMTR предоставляет эти данные в U.S. Управление ресурсами и службами здравоохранения в рамках контракта с базой данных терапевтических результатов стволовыми клетками. Центры трансплантации США обязаны сообщать в CIBMTR данные обо всех пациентах, которым была проведена трансплантация костного мозга, периферической крови или пуповинной крови от родственного или неродственного донора. Существуют естественные задержки в сборе, проверке и представлении данных, в результате чего эти данные относятся к году, предшествующему данным реестра.

** Многие центры трансплантологии США добровольно предоставляют данные об аутотрансплантации в CIBMTR.Поскольку эти данные не требуется сообщать, это число представляет только часть фактически выполненных аутологичных трансплантатов.

Донорство стволовых клеток и костного мозга

Люди обычно добровольно жертвуют стволовые клетки для аллогенной трансплантации либо потому, что у них есть любимый человек или друг, которым нужна пара, либо потому, что они хотят помочь людям. Некоторые люди отдают свои стволовые клетки, чтобы потом вернуть их, если им понадобится аутотрансплантация.

Если вы хотите пожертвовать стволовые клетки другому человеку

Существуют медицинские руководства для защиты здоровья потенциальных доноров, а также здоровья пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга и стволовых клеток.Многие факторы могут повлиять на то, имеет ли человек право зарегистрироваться в качестве донора.

Люди, в том числе выжившие после рака, которые хотят пожертвовать стволовые клетки или присоединиться к реестру добровольцев, могут проверить список правомочности, доступный через реестр. Они также могут поговорить с врачом или связаться с Национальной программой донорства костного мозга, чтобы найти ближайший донорский центр. Потенциальным донорам задают вопросы, чтобы убедиться, что они достаточно здоровы, чтобы делать пожертвования, и не представляют опасности заражения для реципиента.Для получения дополнительной информации о правилах отбора доноров обратитесь в Be the Match или в донорский центр в вашем районе.

Be the Match ( ранее Национальная программа донорства костного мозга )
Бесплатный номер: 1-800-MARROW-2 (1-800-627-7692)
Веб-сайт: www.bethematch.org

Для определения HLA-типа потенциального донора делается простой анализ крови. За этот тест может взиматься единовременная не подлежащая налогообложению плата в размере от 75 до 100 долларов. Люди, которые присоединяются к реестру добровольных доноров, скорее всего, будут хранить свой тип ткани в файле до достижения ими возраста 60 лет.

Беременные женщины, которые хотят сдать пуповинную кровь своего ребенка, должны сделать это на ранних сроках беременности, по крайней мере, до третьего триместра. Донорство безопасно, бесплатно и не влияет на процесс родов.

Перед сдачей крови: информированное согласие и дальнейшее тестирование

Если выясняется, что возможный донор стволовых клеток подходит реципиенту, принимаются меры, чтобы научить донора процессу трансплантации и убедиться, что он или она принимает осознанное решение.Если человек решает сделать пожертвование, необходимо подписать форму согласия после того, как все риски, связанные с пожертвованием, будут полностью обсуждены. Донора не принуждают к участию. Всегда есть выбор.

Если человек решит сдать кровь, будет проведен медицинский осмотр и анализы крови, чтобы убедиться, что у донора хорошее здоровье.

Как собираются стволовые клетки

Стволовые клетки могут быть собраны из этих 3 разных источников:

  • Костный мозг
  • Периферические стволовые клетки
  • Пуповинная кровь

Здесь объясняется каждый метод сбора.

Забор стволовых клеток костного мозга

Этот процесс часто называют взятием костного мозга . Это делается в операционной, когда донор находится под общим наркозом (ему дают лекарство, чтобы погрузить его в глубокий сон, чтобы он не чувствовал боли). Клетки костного мозга берутся из задней части тазовой (тазовой) кости. Донор ложится лицом вниз, и через кожу в тыльную сторону бедренной кости вводится большая игла. Он проталкивается через кость к центру, и через иглу выводится толстый жидкий костный мозг.Это повторяется несколько раз, пока не будет извлечено (собрано) достаточное количество костного мозга. Принимаемая сумма зависит от веса донора. Часто собирают около 10% донорского костного мозга или около 2 пинт. Это занимает от 1 до 2 часов. Организм заменит эти клетки в течение 4-6 недель. Если кровь была взята у донора до сдачи костного мозга, ее часто возвращают донору в это время.

После сбора костного мозга донора отправляют в палату для восстановления, пока действие анестезии заканчивается.Затем донора можно отвести в больничную палату и наблюдать, пока он полностью не проснется и не сможет есть и пить. В большинстве случаев донор может покинуть больницу в течение нескольких часов или на следующее утро.

У донора могут быть болезненные ощущения, синяки и боли в задней части бедер и пояснице в течение нескольких дней. Полезны безрецептурные обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты. Некоторые люди могут чувствовать усталость или слабость и в течение нескольких дней испытывать затруднения при ходьбе. Донору могут посоветовать принимать добавки железа до тех пор, пока количество красных кровяных телец не вернется к норме.Большинство доноров возвращаются к своей обычной деятельности через 2–3 дня. Но может пройти 2 или 3 недели, прежде чем они полностью вернутся к норме.

Риск для доноров невелик, а серьезные осложнения редки. Но донорство костного мозга – это хирургическая процедура. Редкие осложнения могут включать реакции на анестезию, инфекцию, повреждение нервов или мышц, реакции на переливание (если необходимо переливание чужой крови – этого не происходит, если вы получаете собственную кровь) или травмы в местах введения иглы.Такие проблемы, как боль в горле или тошнота, могут быть вызваны анестезией.

Доноры аллогенных стволовых клеток не должны платить за сбор, потому что страховая компания получателя обычно покрывает расходы. Тем не менее, не забудьте спросить о страховом покрытии, прежде чем решите провести забор костного мозга.

После сбора клетки фильтруют через сита с мелкими ячейками. Это предотвращает попадание реципиенту частиц костей или жира. В случае аллогенного или сингенного трансплантата клетки могут быть переданы реципиенту через вену вскоре после их сбора.Иногда они замораживаются, например, если донор живет далеко от получателя.

Забор стволовых клеток периферической крови

За несколько дней до начала процесса донорства донору делают ежедневную инъекцию (укол) лекарства, которое заставляет костный мозг вырабатывать и выделять много стволовых клеток в кровь. Филграстим может вызывать некоторые побочные эффекты, наиболее частыми из которых являются боли в костях и головные боли. В этом могут помочь безрецептурные обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты.Другими возможными последствиями являются тошнота, проблемы со сном, субфебрильная (умеренная) температура и усталость. Они исчезают после завершения инъекций и завершения сбора.

После уколов кровь удаляется через катетер (тонкую гибкую пластиковую трубку), который вводят в большую вену на руке. Затем он проходит через машину, которая отделяет стволовые клетки от других клеток крови. Стволовые клетки сохраняются, а остальная кровь возвращается донору, часто через тот же катетер.(В некоторых случаях катетер может быть вставлен в каждую руку – одна берет кровь, а другая вставляет ее обратно.) Этот процесс называется аферез . Это занимает от 2 до 4 часов и проводится амбулаторно. Часто процесс необходимо повторять ежедневно в течение нескольких дней, пока не будет собрано достаточное количество стволовых клеток.

Возможные побочные эффекты катетера могут включать проблемы с размещением катетера в вене, закупорку катетера или инфицирование катетера или области, где он входит в вену.Сгустки крови – еще один возможный побочный эффект. Во время процедуры афереза ​​у доноров могут быть проблемы, вызванные низким уровнем кальция из антикоагулянта, используемого для предотвращения свертывания крови в аппарате. Они могут включать чувство головокружения или покалывания, а также озноб или мышечные судороги. Они исчезают после завершения донорства, но их можно лечить, дав донору кальциевые добавки.

Процесс донорства клеток для себя (донорство аутологичных стволовых клеток) почти такое же, как когда кто-то передает их кому-то другому (аллогенное донорство).Просто при донорстве аутологичных стволовых клеток донор также является реципиентом, давая стволовые клетки для собственного использования позже. Для некоторых людей есть несколько отличий. Например, иногда перед применением препарата фактора роста проводится химиотерапия (химиотерапия), чтобы заставить организм производить стволовые клетки. Кроме того, иногда бывает трудно получить достаточно стволовых клеток от человека, больного раком. Даже после нескольких дней афереза ​​может не хватить трансплантата. Это более вероятно, если у пациента в прошлом были определенные виды химиотерапии или если у него есть заболевание, поражающее его костный мозг.

Сбор пуповинной крови

Пуповинная кровь – это кровь, которая остается в плаценте и пуповине после рождения ребенка. Его сбор не представляет опасности для здоровья ребенка или матери. При трансплантации пуповинной крови используется кровь, которая в противном случае была бы выброшена. После пережатия и перерезания пуповины производится очистка плаценты и пуповины. Пуповинную кровь помещают в стерильный контейнер, смешивают с консервантом и замораживают до тех пор, пока она не понадобится.

Некоторые родители предпочитают сдавать пуповинную кровь своего младенца в государственный банк крови, чтобы ее мог использовать любой, кто в ней нуждается.Многие больницы собирают пуповинную кровь для сдачи крови, что облегчает ее родителям. Родители могут бесплатно сдать пуповинную кровь своего новорожденного волонтерам или государственным банкам пуповинной крови. Чтобы получить дополнительную информацию о донорстве пуповинной крови новорожденного, позвоните по телефону 1-800-MARROW2 (1-800-627-7692) или посетите сайт Be the Match.

Другие родители хранят пуповинную кровь своего новорожденного в частных банках пуповинной крови на тот случай, если она когда-нибудь понадобится ребенку или его близкому родственнику. Если вы хотите сдать или сохранить в банке пуповинную кровь вашего ребенка, вам нужно будет оформить ее до рождения ребенка.Некоторые банки требуют, чтобы вы установили его до 28-й недели беременности, в то время как другие принимают более поздние настройки. Помимо прочего, вам будет предложено ответить на вопросы о здоровье и подписать форму согласия.

Родители могут захотеть сохранить пуповинную кровь своего ребенка, если в семье есть история болезней, которым может помочь трансплантация стволовых клеток. Эту услугу предлагают несколько частных компаний. Но вот о чем следует подумать:

  • В одной единице пуповинной крови может не хватить стволовых клеток для большинства взрослых, поэтому личное использование пуповинной крови может быть ограничено.
  • Для некоторых заболеваний, которые можно лечить с помощью трансплантата, требуются стволовые клетки от другого донора (аллогенные). Введение аутологичных стволовых клеток пуповинной крови, содержащих то же заболевание или состояние, не излечит болезнь.
  • Срок годности пуповинной крови неизвестен. Поскольку хранение пуповинной крови – это недавняя разработка, ученые не знают, будет ли кровь, взятая при рождении, полезной, если у члена семьи через 50 лет разовьется заболевание, излечимое трансплантацией стволовых клеток.
  • Плата за частный сбор может составлять несколько тысяч долларов, плюс еще пара сотен долларов в год на хранение пуповинной крови. Вам нужно будет проверить расходы, потому что они, вероятно, со временем увеличатся и могут варьироваться от одной части страны к другой.

Более подробную информацию о частных семейных банках пуповинной крови можно найти в Руководстве для родителей по фонду пуповинной крови. Вы можете посетить их веб-сайт по адресу www.parentsguidecordblood.org.

Директор средней школы умер, сдавая костный мозг

  • Деррик Нельсон, директор средней школы Вестфилд в Нью-Джерси, умер в воскресенье после донорства костного мозга больному подростку.
  • Нельсон впал в месячную кому после процедуры, опустошив своих учеников и семью.
  • Врачи объясняют риски и осложнения донорства костного мозга.

    Средняя школа в Нью-Джерси скорбит после смерти ее директора, который умер после донорства костного мозга больному подростку, которого он никогда не встречал.

    Деррик Нельсон, который был директором средней школы Вестфилда, впал в месячную кому и умер в воскресенье после того, как пожертвовал свой костный мозг 14-летнему мальчику во Франции, согласно NJ.com. «После процедуры, которую он сделал, он не мог говорить и лежал в кровати, – сказал его отец Уилли Нельсон. «Его глаза были открыты, и он понял, кто мы такие. Но он не мог пошевелиться. Больше он никогда не заговорил ».

    Директор дал интервью школьной газете о процедуре. Он сказал, что сдавал кровь во время учебы в колледже в 1996 году, а в октябре 2018 года ему позвонили из национальной программы донорства костного мозга Be the Match. Через несколько месяцев ему сделали операцию.

    Нельсон сообщил школьной газете, что из-за некоторых осложнений операция, которую он перенес в феврале, задержалась. Его врачи были обеспокоены использованием анестезии, потому что он страдал от апноэ во сне, и первоначальный план сбора стволовых клеток через капельницу также был изменен, когда врачи узнали, что Нельсон был носителем серповидно-клеточной анемии. Врачи наконец решили сделать операцию на костном мозге под местной анестезией. Вскоре после этого Нельсон впал в кому.

    «Мы действительно не знаем всей истории того, что произошло», – сказал его отец.«Мы ожидали, что он выйдет из комы, в которой находился. Но он не выжил».

    Этот контент импортирован из Facebook. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

    Но что такое костный мозг – и несут ли пожертвования обычно высокий риск? Здесь врачи объясняют, как выглядит процедура и о чем следует помнить будущим донорам.

    Что такое костный мозг и почему важны пожертвования?

    По данным Национального института рака, костный мозг – это мягкая губчатая ткань в центре большинства ваших костей.Он производит лейкоциты и эритроциты, а также тромбоциты (маленькие кровяные клетки, которые помогают формировать тромбы и предотвращать чрезмерное кровотечение).

    Донорство костного мозга делается для облегчения трансплантации костного мозга, потенциально жизненно важного лечения для людей. с лейкемией, лимфомой и некоторыми другими заболеваниями, согласно данным Министерства здравоохранения и социальных служб США. Чтобы донорство костного мозга работало, тип ткани пациента должен быть максимально приближен к типу ткани донора.

    Для фактической трансплантации костного мозга пациент проходит химиотерапию или облучение для разрушения больного костного мозга, которое заменяется инъекцией в кровоток здоровых клеток донора. Затем клетки начинают размножаться и функционировать.

    Что включает в себя донорство костного мозга?

    Есть два основных способа добиться этого: хирургическое вмешательство или донорство крови, – говорит Музафар Казилбаш, доктор медицины, профессор трансплантации стволовых клеток онкологического центра Андерсона при Техасском университете.Согласно Be the Match, донорство костного мозга – это хирургическая процедура, которая проводится под общей или региональной анестезией в больнице. Донору делают анестезию, и врачи используют иглы для извлечения жидкого костного мозга из задней части тазовой кости.

    Донор может сделать взамен стволовые клетки периферической крови (PBSC), что является нехирургической процедурой, проводимой в амбулаторной клинике. Доноры PBSC получают ежедневные инъекции препарата под названием филграстим в течение пяти дней, что увеличивает количество кроветворных клеток в кровотоке, объясняет Be the Match.Затем донорская кровь удаляется через иглу в одной руке и пропускается через машину, которая отделяет кроветворные клетки (этот процесс называется аферезом). Затем кровь возвращается донору через другую руку. По данным DoSomething.org, костный мозг восстанавливается в течение шести недель.

    Каковы риски и осложнения при донорстве костного мозга?

    Это в конечном итоге зависит от типа процедуры, которую вы сделали, – говорит Джек Джакуб, доктор медицинских наук, онколог и медицинский директор Института рака MemorialCare в Медицинском центре Ориндж-Кост в Фаунтин-Вэлли, Калифорния.«Но в целом донорство считается абсолютно безопасным», – говорит он.

    Риски могут включать боль в костях из-за лекарств, вызывающих расширение костного мозга, и аллергические реакции на лекарства, говорит доктор Джакуб. Но, отмечает он, «любое лекарство, которое вы дадите кому-либо, независимо от того, насколько оно безопасно, может вызвать аллергическую реакцию». По его словам, лекарства также могут вызвать отек селезенки, а у кого-то могут быть более незначительные реакции, такие как лихорадка или гриппоподобное заболевание. Другие побочные эффекты включают:

    • Боль в спине или бедре
    • Усталость
    • Мышечная боль
    • Головные боли
    • Синяки в месте инъекции

        Общая анестезия и операция на костном мозге имеют риск осложнений просто потому, что это хирургия и все операции сопряжены с риском, доктор.Казилбаш говорит. Однако, по его словам, «существует множество мер предосторожности», чтобы заранее убедиться, что пациент достаточно здоров для этого. Это включает в себя донора, у которого на продвинутом этапе проводится скрининг крови, функции печени и почек, а также проводится скрининг на наличие инфекции и наличие в анамнезе заболеваний легких или сердца.

        Если кто-то имеет какие-либо проблемы со здоровьем, в настоящее время болен раком, находится в преклонном возрасте или просто не имеет хорошего физического здоровья, его обычно исключают для пожертвования, докторКазилбаш говорит. «Они должны быть заранее осмотрены врачом», – добавляет он.

        Оба эксперта подчеркивают, что в целом это считается очень безопасной процедурой и что осложнения Неслона, хотя и разрушительны, не должны удерживать людей от сдачи крови в будущем. «Риск осложнений чрезвычайно низок», – говорит д-р Казилбаш. «О смертельных случаях почти не слышно».


        Будьте в курсе последних научно обоснованных новостей о здоровье, фитнесе и питании, подписавшись на программу Prevention.com здесь.

        Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

        Шесть мифов о донорстве костного мозга и стволовых клеток

        Сводка

        Многие люди не хотят регистрироваться в реестре доноров костного мозга, потому что боятся, что их попросят сдать кровь.Здесь мы рассмотрим несколько мифов о пожертвовании костного мозга или стволовых клеток нуждающимся онкологическим больным.

        Особенности

        • Большинство донорских стволовых клеток берутся из крови, а не из костного мозга.
        • Доноры и получатели сопоставляются с помощью процесса, называемого типированием HLA.
        • Три четверти людей, нуждающихся в трансплантации, не имеют близких братьев и сестер.
        • Членам меньшинств особенно трудно найти подходящих доноров.

        Что бы вы сделали, если бы узнали, что ваш костный мозг подходит для того, кто в нем нуждается – даже для совершенно незнакомого человека?

        Трансплантация костного мозга и стволовых клеток является жизненно важным лечением для многих людей с такими видами рака крови, как лейкемия и лимфома, а также с некоторыми другими заболеваниями крови.

        Во время трансплантации пациентам назначают высокие дозы химиотерапии, а иногда и облучение, чтобы избавиться от рака. Однако эти мощные методы лечения также разрушают клетки, производящие кровь. Таким образом, следующим шагом будет введение в организм здоровых стволовых клеток крови, что позволит пациентам вырастить новые клетки крови и восстановиться после лечения.

        Хотя некоторые пациенты могут использовать свои собственные стволовые клетки для восстановления крови, многим пациентам, особенно больным лейкемией, стволовые клетки крови которых сами могут быть злокачественными, нужен донор, чтобы предоставить клетки, которые позволят им выздороветь.

        Одним из способов поиска доноров является Национальная программа доноров костного мозга, группа, которая ведет реестр для сопоставления неродственных добровольцев-доноров с нуждающимися пациентами. Многие люди не хотят присоединяться к этому реестру, потому что не понимают, в чем дело и насколько важным может быть их пожертвование. Мы поговорили с Парасту Дахи, гематологом и онкологом из Memorial Sloan Kettering, который специализируется на трансплантации стволовых клеток, о некоторых мифах, связанных с донорством костного мозга и стволовых клеток.

        Миф 1: Стволовые клетки всегда поступают из костного мозга.

        «Мы все еще часто используем термин« трансплантация костного мозга », но чаще всего мы имеем в виду трансплантат с использованием стволовых клеток, которые удаляются из кровотока, а не из костного мозга», – говорит д-р Дахи.

        Врач, выполняющий трансплантацию, решит, какая процедура будет использоваться для извлечения стволовых клеток, исходя из того, что, по его мнению, будет лучше всего для реципиента.Но большинство доноров берутся из крови, а не из костного мозга.

        Вернуться наверх

        Миф 2: Донорство стволовых клеток – дело трудное и болезненное.

        При донорстве стволовых клеток из крови очень мало боли. Это очень похоже на сдачу тромбоцитов. Основное отличие состоит в том, что за несколько дней до сдачи крови донорам необходимо сделать инъекцию филграстима (Neupogen ® ), которая стимулирует костный мозг производить дополнительные кроветворные стволовые клетки.При приеме филграстима они могут испытывать некоторую боль в костях или субфебрильную температуру, но побочные эффекты обычно не являются серьезными и проходят после завершения процесса донорства.

        Донорство костного мозга, менее распространенная форма донорства, представляет собой хирургическую процедуру, проводимую в операционной. Донорам проводят общую анестезию, чтобы они не чувствовали боли при удалении или аспирации костного мозга с обеих сторон таза.

        «Процедура занимает час или два, и обычно доноры могут отправиться домой в течение нескольких часов после пробуждения», – сказал д-р.- говорит Дахи. «У них могут быть боли в области таза и бедра, а также синяки в течение нескольких дней, но большинство доноров могут немедленно вернуться к своей обычной деятельности. Обычно боль можно контролировать с помощью безрецептурных обезболивающих ».

        Вернуться наверх

        Миф 3: Донорство стволовых клеток неудобно.

        До момента донорства стволовых клеток большинство людей могут делать себе инъекции филграстима дома, поэтому им не нужно ходить к врачу каждый день.

        В день сдачи донора подключают к аппарату для афереза. Кровь собирается из одной руки, проходит через машину, которая удаляет стволовые клетки, и возвращается в другую руку. Жертвователи могут читать или смотреть фильмы во время процесса пожертвования.

        Доктор Дахи говорит, что процесс занимает от трех до четырех часов, и донору, возможно, потребуется вернуться на второй день, в зависимости от того, сколько клеток было извлечено.

        В случае донорства костного мозга и стволовых клеток крови донорские клетки могут быть получены в местной больнице или палате доноров крови и отправлены туда, где они необходимы. Донор и реципиент могут проживать в разных штатах или даже в разных странах.

        Вернуться наверх

        Миф 4: Большинство пациентов могут найти донора стволовых клеток в своей семье, поэтому нет причин регистрироваться.

        Процесс сопоставления донора и реципиента называется типированием HLA (человеческий лейкоцитарный антиген). Это не связано с группой крови, а связано с иммунными белками, которые мы все наследуем при рождении от обоих родителей.«Иммунная система использует эти белки, чтобы понять, какие клетки принадлежат вашему телу, а какие нет», – объясняет доктор Дахи. «Оптимальное совпадение означает, что восемь из восьми маркеров совпадают».

        По словам доктора Дахи, около четверти пациентов имеют идеального брата или сестру. Это означает, что около 75% больных раком должны полагаться на потенциальных доноров из реестра.

        Даже если братья и сестры идеально подходят друг другу, могут быть медицинские причины, по которым они не могут сдать кровь.Медицинские ограничения включают инфекции, такие как ВИЧ и гепатит, аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, проблемы с кровотечением и наличие рака в анамнезе. «Важно убедиться, что этот процесс безопасен как для донора, так и для пациента», – говорит она.

        Вернуться наверх

        Миф 5: В реестре доноров стволовых клеток уже много людей, поэтому мой вклад не нужен.

        Не каждый, кому нужен донор, может его найти.«Для членов групп меньшинств могут возникнуть серьезные проблемы с поиском доноров, потому что они, как правило, недостаточно представлены в реестре», – говорит д-р Дахи. «Разные этнические группы имеют разные типы HLA, поэтому наилучшие шансы пациента найти донора – это кто-то из своей этнической группы». Людям смешанного этнического происхождения может быть еще труднее найти доноров, потому что их HLA-макияж может быть более сложным.

        Для пациентов, которые не могут найти подходящих доноров, есть другие варианты, включая пожертвование от члена семьи, который является половинным совпадением (так называемая гаплоидентичная трансплантация), или использование стволовых клеток из донорской пуповинной крови, которые не требуется полное совпадение. «Мы не хотим, чтобы пациенты откладывали лечение, если у них нет идеального соответствия, – добавляет она, – но это по-прежнему стандарт, чтобы использовать донора, который идеально подходит, когда это возможно».

        Вернуться наверх

        Миф 6: Попасть в реестр доноров стволовых клеток сложно.

        Присоединиться к реестру очень просто. Вы можете зайти на сайт www.bethematch.org, чтобы заказать набор для сбора, который будет отправлен вам домой, или найти местный диск в вашем районе.После того, как вы получите комплект, все, что вам потребуется, это вытереть ватным тампоном внутреннюю часть щеки, запечатать его в предоставленном контейнере и отправить обратно.

        Поскольку наиболее успешными донорами являются люди в возрасте от 18 до 44 лет, Национальная программа доноров костного мозга требует, чтобы люди в возрасте от 45 до 60 лет вносили взнос в размере 100 долларов США для покрытия расходов на тестирование мазка.

        Вернуться наверх

        Что это такое, применение, риски и восстановление

        Костный мозг – это мягкая губчатая ткань в некоторых костях, в том числе в бедрах и бедрах.Люди с определенными заболеваниями, связанными с кровью, получают пользу от трансплантата, который заменяет поврежденные клетки здоровыми, возможно, от донора.

        Трансплантация костного мозга может спасти жизнь людям с такими заболеваниями, как лимфома или лейкемия, или когда в результате интенсивного лечения рака повреждены клетки крови.

        Этот тип трансплантации может быть интенсивной процедурой, и восстановление может занять много времени.

        Здесь мы даем обзор трансплантатов костного мозга, включая их использование, риски и восстановление.

        Костный мозг содержит стволовые клетки. У здоровых людей стволовые клетки в костном мозге помогают создавать:

        • красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу
        • лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекцией
        • тромбоцитов, которые образуют сгустки для предотвращения чрезмерного кровотечения

        Если какое-либо заболевание – например, повреждает кровь или иммунную систему – не позволяет организму создавать здоровые клетки крови, человеку может потребоваться пересадка костного мозга.

        Кандидатом на трансплантацию костного мозга может быть человек с любым из следующих состояний:

        Типы

        Существует три типа трансплантации костного мозга в зависимости от того, откуда берутся здоровые клетки костного мозга.

        Во многих случаях донором является близкий член семьи, например, брат, сестра или родитель. Медицинское название этого – аллогенный трансплантат.

        Трансплантаты будут более эффективными, если пожертвованные стволовые клетки имеют генетический состав, подобный собственным стволовым клеткам человека.

        Если близкий член семьи недоступен, врач проведет поиск в реестре доноров, чтобы найти наиболее подходящего. Хотя точное совпадение лучше всего, успехи в процедурах трансплантации позволяют использовать доноров, которые не являются точным совпадением.

        В процедуре, называемой аутотрансплантацией, врач берет здоровые стволовые клетки крови у человека, которого лечат, и заменяет эти клетки позже, после удаления всех поврежденных клеток в образце.

        При трансплантации пуповины, также называемой трансплантацией пуповины, врачи используют незрелые стволовые клетки из пуповины после рождения ребенка.В отличие от клеток взрослого донора, клетки пуповины не обязательно должны иметь такое же генетическое соответствие.

        Перед трансплантацией костного мозга врач проведет анализы, чтобы определить лучший тип процедуры. При необходимости они найдут подходящего донора.

        Если они могут использовать собственные клетки человека, они будут заблаговременно собирать клетки и безопасно хранить их в морозильной камере до трансплантации.

        Затем человек будет проходить другое лечение, которое может включать химиотерапию, лучевую терапию или их комбинацию.

        Эти процедуры обычно разрушают клетки костного мозга, а также раковые клетки. Химиотерапия и облучение также подавляют иммунную систему, помогая предотвратить отторжение трансплантата костного мозга.

        Во время подготовки к трансплантации человеку может потребоваться пребывание в больнице на 1-2 недели. За это время медицинский работник вставит небольшую трубку в одну из более крупных вен человека.

        Через трубку человек будет получать лекарство, которое разрушает любые аномальные стволовые клетки и ослабляет иммунную систему, чтобы предотвратить отторжение здоровых пересаженных клеток.

        Перед тем, как попасть в больницу, рекомендуется организовать:

        • медицинский отпуск с работы или школы
        • уход за детьми или домашними животными
        • проезд в больницу и обратно
        • предметы первой необходимости, такие как одежда
        • проживание рядом с больницей для членов семьи, при необходимости

        Пересадка костного мозга – это не операция. Это похоже на переливание крови.

        Если задействован донор, он предоставит стволовые клетки задолго до процедуры.Если при трансплантации используются собственные клетки человека, медицинское учреждение хранит клетки на складе.

        Трансплантация обычно проводится в несколько сеансов в течение нескольких дней. Постепенное введение клеток таким образом дает им наилучшие шансы на интеграцию с телом.

        Медицинская бригада также может использовать трубку для введения жидкостей, таких как кровь, питательные вещества и лекарства, которые помогают бороться с инфекцией или стимулировать рост костного мозга. Комбинация зависит от реакции организма на лечение.

        Процедура временно подрывает иммунную систему человека, делая его очень восприимчивым к инфекции. В большинстве больниц есть отдельные изолированные помещения для людей, перенесших трансплантацию костного мозга, чтобы снизить риск заражения.

        После последнего сеанса врач продолжит ежедневно проверять кровь, чтобы определить, насколько хорошо работает трансплантат. Они проверят, начинают ли расти новые клетки в костном мозге.

        Если количество лейкоцитов у человека начинает расти, это указывает на то, что организм начинает вырабатывать собственную кровь, что указывает на то, что трансплантация прошла успешно.

        Время, необходимое организму для восстановления, зависит от:

        • типа трансплантата
        • насколько хорошо иммунная система восстанавливается
        • насколько хорошо организм принимает новые здоровые клетки

        многих других факторов может повлиять на выздоровление, в том числе:

        • основных заболеваний
        • использование химиотерапии, лучевой терапии или того и другого
        • , где была проведена трансплантация
        • близость донора

        Некоторые люди могут вскоре покинуть больницу после пересадки, а другим нужно оставаться в течение нескольких недель или месяцев.

        Медицинская бригада будет продолжать наблюдать за выздоровлением человека в течение 1 года. Некоторые люди считают, что последствия трансплантации остаются на всю жизнь.

        Трансплантация костного мозга – это серьезная медицинская процедура. Во время и после него велик риск возникновения осложнений.

        Вероятность развития осложнений зависит от различных факторов, включая:

        • возраст человека
        • его общее состояние здоровья
        • тип трансплантата
        • причина их трансплантации

        Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных осложнений, которые опыт людей, получивших трансплантацию костного мозга:

        Некоторые люди умирают в результате осложнений после трансплантации костного мозга.

        Человек, которому делают трансплантацию костного мозга, также может испытывать реакции, которые могут возникнуть после любой медицинской процедуры, в том числе:

        Реакция организма на трансплантацию костного мозга сильно варьируется от человека к человеку. Такие факторы, как возраст, общее состояние здоровья и причина трансплантации, могут повлиять на долгосрочные перспективы человека.

        Если человеку делают трансплантацию костного мозга для лечения рака, его перспективы частично зависят от того, насколько далеко распространился рак. Например, рак, который распространился далеко от своего источника, хуже поддается лечению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *