Лечение аллергического бронхита у взрослых
Аллергический бронхит – воспаление в бронхах, возникающее как ответная реакция организма на действие аллергенов. Причиной его развития могут быть как вирусы и бактерии, так и неинфекционные агенты (пыль, шерсть животных, пищевые продукты, пыльца). Симптомы и лечение аллергического бронхита могут отличаться от обычного воспаления бронхов.
В терапевтическом отделении клиники Елены Малышевой оказывают эффективную медицинскую помощь при патологиях дыхательной системы. Врач-терапевт проведет комплексное обследование пациента, выявит аллерген и подберет соответствующую терапевтическую методику для полного излечения от болезни.
Симптомы аллергического бронхита
Заболевание протекает с периодами обострения и ремиссии. При острой фазе бронхита больного беспокоят следующие симптомы:
- приступы кашля, которые часто возникают при смехе, плаче или физических нагрузках;
- заложенность носа;
- першение в горле;
- небольшое общее недомогание.
Изначально кашель сухой, но может быстро приобретать влажный характер. Во время кашлевого приступа наблюдаются затрудненное дыхание, свист в груди, одышка. В завершение происходит выделение мокроты, которая облегчает состояние человека. Температура остается нормальной или поднимается до субфебрильных значений. В среднем период обострения длится до 4 дней, после чего переходит в бессимптомную фазу ремиссии. Если своевременно не лечиться, может развиться бронхиальная астма.
Методы диагностики
Постановка диагноза выполняется на основании осмотра больного, изучения анамнеза, проведения инструментальной и лабораторной диагностики. Крайне важно на этом этапе выявить аллерген, который вызвал заболевание, поскольку его дальнейшее воздействие на организм после лечения может свести на нет весь достигнутый результат. Для диагностирования патологии терапевт может назначить:
- рентгенографию грудной клетки;
- общий анализ крови;
- аллергологические пробы;
- исследование мокроты;
- анализ крови на иммуноглобулины;
- спирометрию (исследование дыхательных функций).
Как лечат аллергический бронхит
Лечить недуг необходимо при полном ограничении контактов с аллергеном. Так, если провоцирующим фактором являются продукты питания, их исключают из рациона. Лечение аллергического бронхита у взрослых проводится при помощи медикаментозной терапии, позволяющей устранить воспалительный процесс, убрать проявления аллергии, снизить интенсивность и частоту приступов кашля.
Хорошие результаты в лечении дают ингаляции, которые помогают уменьшить вязкость мокроты и улучшить трофику слизистой. Если болезнь сопровождается бактериальной инфекцией, выписывают антибиотики. Дополнительно могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, ЛФК, курсы массажа. В период ремиссии больным рекомендуется посещать специализированные санатории.
Преимущества лечения в медицинском центре Елены Малышевой
Прием в клинике Елены Малышевой в Ижевске ведут профессиональные врачи-терапевты. Наши специалисты обладают многолетними практическими навыками в лечении дыхательных путей и регулярно повышают уровень квалификации. В своей работе они применяют прогрессивные терапевтические методики и современное оборудование, позволяющее с точностью поставить диагноз.
Для записи на консультацию к терапевту заполните специальную онлайн-форму или позвоните в наш медицинский центр по номеру (3412) 52-50-50. Мы поможем восстановить ваше здоровье и предупредить осложнения патологии!
Аллергология | 7 Докторов
https://7doctors.net/allergologia/
Что такое аллергия
Итак, аллергия – это высокая восприимчивость организма человека к различным веществам, связанным с иммунной системой. Вещества, которые стимулируют аллергическую реакцию, называют аллергенами. Список их настолько велик, что весь его перечислить невозможно. Самые распространенные – пыльца растений, шерсть животных, лекарства, домашняя пыль и другие. У здорового человека эти вещества не вызывают никакой реакции.
Признаки болезни
Проявление заболевания разнообразно. При аллергическом насморке пациента беспокоит заложенность носа и зуд в носу. При аллергических кожных заболеваниях, например крапивница, отек квинке – яркие кожные высыпания розового цвета, волдыри или пятна. При отеке квинке возможны более серьезные осложнения, в виде затруднения дыхания или глотания.
Самыми серьезными аллергическими заболеваниями являются бронхиальная астма и анафилактический шок. При астме пациента беспокоят одышка, удушье, кашель в ночное время и затруднение дыхания. Кашель может сопровождаться мокротой. Анафилактический шок характеризуется потерей сознания и резким снижением артериального давления. Часто в аллергические процессы вовлекается несколько органов и систем.
Причина аллергии
Побудителями возникновения аллергии могут послужить следующие причины :
наследственный фактор;
воздействие экологической обстановки;
образ жизни, например, характер питания.
Лечение аллергии
Для диагностики паталогических отклонений в организме проводится ряд тестов, а именно, скалификационный, аппликационный, внутрикожный, прик-тест, обследование функций внешнего дыхания, провокационное тестирование, возможно проведение клинического и биохимического анализов крови. Зачастую причина аллергии кроется внутри организма. Поэтому стоит обратить большое внимание на проведение обследования желудочно-кишечного тракта, функций печени и выявление очагов хронической инфекции.
Получив результаты диагностики, врач-аллерголог детской клиники 7 докторов дает пациенту методики устранения опасных аллерген-источников. Так же он скорректирует рацион питания больного, при необходимости производит замену некоторых препаратов на аналоги.
Вы можете подобрать квалифицированного специалиста-аллерголога в нашей клинике 7 докторов. Соблюдая все рекомендации врача, и четко следуя методу лечения, пациенту получится, пусть не совсем излечиться от аллергии, но определенно свести к минимуму её проявление и тем самым сделать свою жизнь легче и приятнее.
Симптомы простуды и аллергии схожи между собой. Сложно отличить общее недомогание от аллергической реакции. У больного появляется чувство першения в горле, беспрерывное чихание, насморк, слезотечение, сухой кашель. Аллергия может также проявляться и в кожных поражениях: сыпь, зуд.
Записаться к врачу аллергологу в Новороссийске
Ветошкина Татьяна Васильевна
Врач-аллерголог-иммунолог
Сезон аллергиков начинается весной. Существенное влияние на проявление болезни имеют природные явления и насекомые. Цветение кустарников, ветреная погода, дожди, пыль, шерсть и некоторые продукты питания являются раздражителями и причиной возникновения болезни. Также результатом воздействия на человека могут быть гормональные нарушения, неправильный режим питания, последствия перенесенных заболеваний, психологические травмы.
Холодовая аллергия
Помимо аллергического ринита есть еще холодовая аллергия. Различают ее легко, в период переохлаждения кожа покрывается дерматитом, а в тепле сыпь исчезает. Сопровождаются высыпания на теле кашлем и головной болью. В такие моменты необходимо принимать антигистаминные лекарства, например, Супрастин, Лоратодин, Кларетин, Тавегил. От укусов насекомых лучше применять наружные противовоспалительные мази.
Профилактика лечения аллергии заключается в соблюдении санитарии и бережного отношения к своему здоровью. Продуктами, вызывающими аллергию, орехи, морепродукты, яйца, цитрусовые лучше не злоупотреблять. Нужно соблюдать чистоту в доме и на работе, проветривать регулярно помещения, не пользоваться косметическими средствами с добавлением цветов и трав, чаще мыть руки и лицо, защищать свое жилище от проникновения насекомых, соблюдать диету, с помощью эфирных масел делать массаж носа и принимать ванны, по мере надобости прибегать к средствам народной медицины и активно заниматься спортом для повышения иммунитета.
Определить чувствительность организма на конкретные раздражители можно при помощи тестов. Последствия болезни могут стать необратимыми, опасное проявление аллергии – это анафилактический шок, который вызывается снижением артериального давления, затрудненным дыханием и слабым пульсом, что может привести к летальному исходу.
Эффективного лечения от аллергии нет. Иммунотерапия проводится в течение нескольких месяцев, назначается курс лечения путем индивидуального подбора препаратов, пациент находится под наблюдением врача. Лекарства помогают, но через неопределенное время она возвращается. Прежний аллерген способен переродиться в другой вид, он становится устойчивым к антигистаминным препаратам. В этом случае назначается новое более эффективное лечение.
можно ли избежать ее появления?
27 августа 2014 г.
Прихода весны и лета с нетерпением и радостью ждут не все. Некоторые из нас встречают этот период с опаской: обостряется «заложенность» носа, слезятся глаза, начинается кашель и чихание. Зачастую эти симптомы — не простуда, а проявления сезонной аллергии. Как она возникает, как с ней бороться и можно ли избежать?
Аллергия — это естественная защитная реакция организма в ответ на воздействие на него чужеродных белков и молекул. В течение жизни мы сталкиваемся с теми или иными веществами, которые попадают к нам в кровь или на слизистые оболочки.
Организм, приспосабливаясь к неизвестным веществам, вырабатывает антитела для защиты от них. У здоровых людей этот процес протекает бессимптомно, а вот у аллергиков — очень бурно, что и проявляется в кашле, чихании, покраснении кожи и т. д.
Симптомы аллергии делятся на несколько групп:
- респираторные. Они появляются при реакции на аллергены, которые «растворены» в воздухе: пыльца растений, парфюм, газы, шерсть животных, бытовая пыль. Обычная респираторная аллергия — это насморк, кашель, чихание, ощущение зуда в носу — все то, что мы принимаем за простуду.
Однако лекарства, помогающие при простуде, неэффективны при аллергии. Поэтому если у вас долгое время не проходит насморк или кашель, стоит обратиться к специалисту, чтобы он назначил правильное лечение.
- дерматозы. Как правило, это реакция организма на соприкосновение аллергена с поверхностью кожи. Возникают при непосредственном контакте с бытовой химией, фармацевтическими препаратами, косметикой и другими веществами. Аллергические дерматозы проявляются в виде покраснения или шелушения кожи, появления высыпаний, отечности. Однако не только внешнее воздействие аллергена может привести к дерматозам. Употребление в пищу некоторых продуктов и лекарств тоже может быть причиной этого неприятного явления. А одновременно с дерматозом или перед его появлением могут быть рези, боли в животе, тошнота и даже отек языка или гортани. Это уже очень опасное состояние, при котором своевременное обращение к врачу может спасти пациенту не только здоровье, но и жизнь.
- анафилактический шок – самое опасное проявление аллергии. Чаще всего развивается как реакция на укус насекомых или прием лекарств. Симптомы анафилактического шока — это судороги, затруднение дыхания, сыпь, рвота, даже потеря сознания и непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Такому больному ни в коем случае не нужно пытаться помочь самостоятельно, обязательно вызывайте скорую!
Какие вещества чаще всего вызывают аллергию?
На первом месте – обычная бытовая пыль. Только на первый взгляд она ничем не примечательна. Но в ней содержится масса веществ, каждый из которых может стать аллергеном: частички эпидермиса людей и животных, в которых размножаются микроскопические клещи и содержатся продукты их жизнедеятельности; плесневые грибки, занесенная с улицы пыльца, частицы волос и т. д.
Второе место в этом «рейтинге» занимают косметика, лекарства, бытовая химия и даже мебель и бытовая техника. Отдушки, консерванты в косметике, формальдегиды и фенолы в пластике, который используется при производстве бытовой техники и испаряется при ее нагревании, становятся причиной аллергии очень часто.
Продукты питания, домашние животные, табачный дым, даже кусочки автомобильной резины и микроскопические частицы металла от железных дорог и метро тоже способны вызвать аллергическую реакцию. К сожалению, все чаще мы вынуждены расплачиваться своим здоровьем за приобретенные блага цивилизации.
Почему и как скоро проявляется аллергия?
Мы уже выяснили, что аллергенами в наше время могут выступать самые разные вещества, с которыми приходится сталкиваться нашему организму. И прогресс только способствует росту их количества. Вместе с тем в последние годы наблюдается снижение иммунитета у значительной части населения. Оба эти фактора, влияя друг на друга, приводят к частому появлению аллергии, в том числе и у детей.
Что касается скорости проявления аллергии, то здесь все индивидуально. Даже самая тяжелая ее форма — анафилактический шок — может развиться в срок от минуты до часа после контакта с аллергеном. Респираторные аллергии и дерматиты дают о себе знать в течение 15-30 минут. Реакция на пищевые продукты и лекарства может развиваться до суток.
Можно ли защититься от аллергии?
Если у вас никогда ранее не проявлялось аллергических реакций, то это совсем не значит, что этого никогда и не будет. Однако предсказать наверняка это невозможно.
Если же вы уже страдаете от реакции на что-либо и знаете об этом, то самым простым правилом профилактики будет сведение к минимуму контактов с вашим аллергеном. Например, вот как можно справиться с наиболее частой сезонной аллергией на цветение растений:
- открывая окна для проветривания, завесьте их мокрой марлей;
- приходя домой, сразу вымойте руки, умойте лицо или примите душ, верхнюю одежду оставьте в прихожей;
- заложенность носа не пытайтесь ликвидировать обычными сосудосуживающими препаратами, лучше закапать раствор морской соли или промывать таким раствором нос.
При аллергии на домашнюю пыль чаще проводите влажную уборку, избегайте в интерьере вещей, которые накапливают пыль: ковры, подушки, пушистые покрывала.
При аллергодерматитах не носите шерстяную одежду (она усиливает зуд), избегайте синтетических легко электризующихся тканей, отдайте предпочтение натуральному хлопку, льну, вискозе.
Возможно ли избавиться от аллергии навсегда?
Поскольку аллергия появляется при повторном контакте с продуктом или веществом, то, скорее всего, всю оставшуюся жизнь вам придется мириться с этими симптомами при каждом взаимодействии с ним. Исключения составляют, например, детские аллергии. Если ребенку противопоказан какой-либо пищевой продукт, то по мере взросления организм может изменить свою реакцию на него. К счастью, современная фармакология научилась купировать симптомы аллергии. Но чтобы не злоупотрелять лекарствами, самый эффективный способ — избегать контактов со «своими» аллергенами.
Аллергический кашель у рбенка – симптомы и лечение
Аллергический кашель – это реакция организма на раздражение дыхательных путей. Аллергический кашель у ребенка может быть вызван такими видами аллергии, как аллергия на запахи или цветущие растения, пищевая аллергия, аллергия на лекарства, бытовую химию, лакокрасочную продукцию, косметику, пыль и домашних животных (особенно котов).[contents]
Раздражение определенных рецепторов вызывает частые кашлевые толчки, скорость выброса различных примесей и компонентов достигает нескольких сотен километров час, количество кашлевых толчков может нарастать и снижаться. Кашель имеет навязчивую форму, по структуре – кашель может быть сухим или содержать незначительное количество мокроты.
В запущенных случаях аллергический кашель у детей может перерасти в аллергический бронхит и бронхиальную астму. Даже при незначительных, но постоянных кашлевых толчках необходимо обратиться за консультацией к врачу-специалисту.
Аллергический кашель у детей – основной симптом аллергии. На первоначальном этапе он не имеет изнуряющей природы, кашлевые толчки редки, появляются в течение дня и под вечер. Со временем, если не устранить контакт с аллергеном, кашель принимает изнуряющую форму. Он часто сопровождается другими симптомами.
Среди наиболее распространенных симптомов, сопровождающих кашель, отмечают слезотечение, ринит, признаки раздражения слизистой глаз, покраснение и высыпания на кожных покровах, зуд, першение в носоглотке.
Причины возникновения аллергического кашля у ребенка
Аллергический кашель у ребенка
Аллергический кашель является основным симптомом группы заболеваний, имеющих общее название – респираторные аллергозы. Респираторными аллергозами страдают до 50% всех аллергиков (взрослых и детей).
Это значит, что причинами возникновения кашля приступов аллергического кашля у ребенка могут быть любые вещества, попадание которых в организм ребенка вызывает раздражение дыхательных путей – аллергию. Аллергия (сенсибилизация) организма у детей раннего возраста возникает зачастую из-за возрастных изменений:
У детей 1 – 3 лет причиной аллергического кашля становится пищевая аллергия;
У детей 4 – 6 лет – аллергия на бытовые раздражители
У детей школьного возраста – аллергия на пыльцу цветущих растений
В большинстве случаев аллергены попадают в организм через дыхательные пути. К таким аллергенам можно отнести частицы пыли, пары различных сильно пахнущих веществ, например аэрозолей, духов, лакокрасочной и другой химической продукции, стиральных и моющих средств, пыльцы растений, спор грибков, частиц кожи животных, которые распространяются по воздуху через выпадающую шерсть.
Менее распространены случаи возникновения сухого аллергического кашля в результате пищевой аллергии или аллергии на лекарства или какие-либо препараты. Редкой причиной развития аллергических кашлевых толчков может стать реакция на холодный воздух или общее переохлаждение.
Существует ряд факторов, которые повышают риск появления у ребенка аллергии и аллергического кашля:
Наследственная предрасположенность
Курение окружающих (табачный дым и запах)
Излишнее количество витаминов и пищевых добавок
Систематические респираторные заболевания
Применения лекарственных препаратов и виде аэрозолей, спреев и капель
Применение в быту различных химических веществ для освежения или очищения воздуха
Симптомы, сопровождающие аллергический кашель у ребенка
Симптомы: раздражение носоглотки
Основной симптом, который сопровождает аллергический кашель у ребенка – это раздражение носоглотки в целом. Кашель сопровождается аллергическим ринитом, затрудненным дыханием через нос, зудом и жжением слизистой носа и гортани. Чихание, сопровождающее аллергию, носит приступообразный характер и не прекращается, пока контакт с аллергеном не будет устранен.
Отек носоглотки – наиболее серьезный симптом, сопровождающий аллергический бронхит у ребенка. Он может вызвать дыхательную недостаточность, головокружение и слабость.
Вследствие этого раздражения появляются такие симптомы как, слезотечение и раздражение слизистой глаз. Возможно появление отеков и покраснения век, явлений конъюнктивита, воспалительных процессов вокруг глаз.
Вялость, сонливость, отсутствие аппетита у ребенка, повышение или понижение температуры тела, снижение или повышение артериального давления – частые признаки аллергической реакции – сопровождают аллергический бронхит практически всегда. Менее распространены такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе, расстройство желудочно-кишечного тракта и диарея.
Диагностика аллергического кашля у ребенка
Сухой кашель
Самодиагностика аллергического кашля у детей предполагает тщательное наблюдение за состоянием ребенка. Навязчивый сухой кашель с ощущением «кома» в горле свидетельствует о развитии такого заболевания, как аллергический фарингит.
Если к приступам сухого кашля присоединяется осиплость голоса можно говорить о ларингите. Ларингит чаще всего развивается у детей от года до трех. Ларингит опасен возможностью развития отека гортани и затруднением при дыхании.
Грубый сухой кашель в ночное время чаще всего свидетельствует о трахеите. Такой кашель сопровождается загрудинными болями.
Возникновение аллергического кашля у детей в любом случае требует проведения обследования врача-специалиста. Такое обследование будет включать в себя:
Консультации узких специалистов (аллерголог, фтизиатр, гастроэнтеролог, отоларинголог)
Сбор анамнеза
Общий анализ крови
Биохимический анализ крови
Рентген грудной клетки
Анализ мокроты
Постановка кожных проб
Изучение дыхательных функций
Чем тщательнее проведено обследование, тем точнее можно будет выставить диагноз и определить аллерген, вызывающий приступы аллергического кашля.
Чем отличается аллергический кашель у ребенка от других видов бронхита
Практически все заболевания верхних дыхательных путей сопровождаются кашлем. Распознать аллергический кашель среди других видов кашля можно по некоторым признакам:
Аллергический кашель редко сопровождается отделением мокроты. Если все же мокрота есть, ребенок с трудом ее откашливает.
Приступы кашля сопровождаются затрудненным дыханием, вызванным отеком дыхательных путей.
Аллергический кашель относится к разряду немедленных аллергических реакций, он может возникнуть сразу или спустя незначительное время после контакта с аллергеном.
Аллергический кашель может носить сезонный характер, появляться, например, в сезон цветения определенных растений.
Температура тела при аллергическом кашле остается неизменной.
Антигистаминные препараты купируют кашлевые толчки, вызванные аллергией, но не могут остановить кашель, вызванный каким-либо вирусом или инфекцией.
Начинать лечить кашель можно только после обращения к врачу и установления точного диагноза.
Лечение аллергического кашля у детей
Вылечить аллергию у взрослого человека полностью современная медицина пока не может. Основная функция лечения будет заключаться в том, чтобы купировать или снять аллергические симптомы и достигнуть длительной ремиссии. Лечить аллергию у детей следует начинать как можно раньше, так как в детском возрасте есть шанс вылечить аллергию полностью.
Сегодня для того, чтобы лечить приступы аллергического кашля у детей, используются антигистаминные препараты. Такие лекарства выписывает ребенку лечащий врач после ряда проведенных обследование и консультаций. Кроме антигистаминов врач может выписать гомеопатические препараты, способные активизировать внутренние силы организма.
При помощи правильно подобранных гомеопатических препаратах и их дозировке можно лечить аллергию даже во время отсутствия аллергических симптомов. Гомеопатические лекарства имеют наибольший эффект при продолжительном приеме. Какой именно препарат и дозировка помогут при лечении аллергии, будет зависеть от индивидуальных особенностей маленького пациента: его возраста, роста, веса, течения болезни и сопровождающих ее симптомов. Самолечение в этом случае просто неэффективно.
Профилактические меры
Как и при любом виде аллергии, профилактические меры при аллергическом кашле имеют ключевое значение. Несоблюдение мер профилактики делает курс лечения бесполезным.
Наиболее необходимыми профилактическими мерами при аллергическом кашле считаются:
Исключение контакта с аллергеном
Влажная уборка помещений, где находится ребенок
Поддержание оптимального уровня влажности
Соблюдение личной гигиены (руки, нос, ротовая полость)
Отсутствие в быту химических средств с резкими запахами
Соблюдение диеты
Этот небольшой набор мер предосторожности избавит ребенка от необходимости проведения постоянного лечение и приема лекарственных средств.
причины появления, чем опасен при беременности, лечение симптома медикаментами и народными средствами, меры профилактики и возможные последствия
Самое неприятное проявление данного заболевания — аллергический кашель при беременности. Его природу бывает трудно распознать. Очень часто женщины начинают лечиться от обычного простудного кашля, что может привести к неприятным последствиям. Важно своевременно распознать причину кашля и начать экстренное лечение.
Признаки аллергического кашля при беременности
Распознать кашель, который вызван аллергическим заболеванием, а не вирусным, можно по нескольким характерным признакам. Кашель, который является симптоматическим проявлением аллергии, — сухой. При этом нет боли в горле.
Аллергический кашель при беременности можно распознать по следующим признакам:
- частое чихание;
- слезотечение;
- насморк;
- носовое дыхание затруднено;
- различные высыпания на коже.
В ситуации, когда аллергия носит более тяжелую форму, могут появиться:
- отек кожи, слизистых оболочек, конечностей, лица;
- отек глотки;
- отек ЖКТ, который сопровождается рвотными позывами, тошнотой, болью в животе.
Важно! При первых симптомах аллергического кашля нужно обращаться к врачу. Кашель во время беременности может спровоцировать опасные ситуации, повредить плоду и самой женщине
Может ли аллергический кашель появиться у беременной внезапно
Аллергический кашель, как и любые другие проявления аллергии, может возникнуть внезапно. Поскольку у беременной женщины все рецепторы более чувствительны к окружающему миру, то аллерген может повлиять на нее даже на большом расстоянии.
Положительная сторона внезапного аллергического кашля выражается в том, что он так же быстро проходит, как и начинается. Зачастую кашель проходит сам, нужно лишь распознать аллерген и отойти от него подальше, подышать свежим воздухом. Иногда для того, чтобы кашель прошел необходимо принять лекарственные препараты. Все эти проявления индивидуальны и зависят от особенностей организма.
Опасен ли аллергический кашель при беременности
- Повышение тонуса матки. Повышение мышечного тонуса в матке дает сигнал плоду о том, что пора на «выход», и вследствие этого может произойти выкидыш или начаться преждевременные роды.
- Тонус матки замедляет процесс поступления к плоду питательных веществ, кислорода, кроме того нарушается кровообращение, что приводит к гипоксии плода.
- Отслойка плаценты. Преждевременное отделение плаценты от стенки матки может произойти при сильном приступообразном и часто повторяющемся аллергическом кашле.
- Повышение артериального давления, которое сказывается на состоянии здоровья плода.
- Симптомы токсикоза усиливаются. Во время кашля тошнотные и рвотные проявления токсикоза возобновляются с новой силой.
- Быстрая утомляемость, усталость. Кашель — сильный стресс для организма женщины, отнимает много сил.
- Нарушается эмоциональный фон. Любая болезнь во время беременности портит не только здоровье, но и настроение. Женщина становится плаксивой, угрюмой, возникает апатия ко всему происходящему.
Все эти факторы отражаются на развитии плода и здоровье женщины. При любых проявлениях кашля во время беременности нужно обращаться к лечащему врачу, который проконсультирует, определит причины его появления и назначит правильное лечение.
К тому же, если не обращать внимания на кашель, то на его фоне могут появиться осложнения, образоваться хронические формы заболеваний.
Лечение аллергического кашля при беременности
Помимо лекарственных препаратов активно используются, особенно женщинами, которые находятся «в положении», средства народной медицины. Для приготовления настоев и отваров против аллергического кашля применяются растения:
- сельдерей;
- шиповник;
- кора дуба;
- капуста;
- еловые шишки и почки;
- картофель и др.
Многие женщины в период беременности отдают предпочтение в лечении различных заболеваний именно народной медицине, поскольку растения и травы не так сильно влияют на плод, как медикаменты.
Перейдем к описанию лекарственных средств.
Какие препараты от аллергии можно при беременности
Полностью безопасных лекарственных средств для терапии аллергии у беременных не существует. Все они применяются с осторожностью, по назначению врача, с соблюдением дозировки. Приведем перечень разрешенных препаратов против аллергии беременным.
«Супрастин»
«Кларитин»
Лекарственное средство, которое эффективно устраняет симптомы аллергии. В отношении применения беременными препарат не был достаточно исследован, поэтому его рекомендуют использовать в крайних случаях. При этом польза для женщины должна быть значительно выше, чем риск для ребенка.
«Бекотид»
Лекарственная форма препарата — аэрозоль. Направлен на борьбу с кашлем. Прием препарата следует осуществлять тогда, когда польза для матери значительно выше, чем возможный негативный эффект для ребенка.
«Беклометазон ДС»
Аэрозоль, который используется для лечения бронхиальной астмы и сопутствующих симптомов, в т.ч. кашля. Строго противопоказано применять препарат в 1 триместре беременности. Разрешен во 2 и 3 триместре, когда польза для матери выше.
«Пульмикорт»
«Фенистил»
Применяется для лечения аллергии и ее симптомов. Фенистил запрещен к применению в 1 триместре беременности. Во 2 и 3 триместре разрешен тогда, когда польза для матери заметно выше.
«Димедрол»
Препарат предназначен для лечения аллергических реакций, в том числе кашля. Разрешен к применению беременными женщинами, но с осторожностью. Важно соблюдать дозировку.
«Трексил»
Противоаллергический препарат. Используется для лечения различных аллергических реакций. В период беременности принимать можно, но в том случае, когда польза от лекарства для матери значительно выше риска для плода.
«Терфенадин»
Лекарственный препарат действует против любых аллергических проявлений. Применяется для лечения аллергии, в т.ч. кашля у беременных женщин в том случае, если возможная польза для матери выше, чем риск для плода. Лечение аллергии у беременных «Терфенадином» является причиной низкого веса новорожденного ребенка.
Какие препараты от аллергии нельзя при беременности
Большинство известных противоаллергических средств запрещены для терапии аллергии у беременных. В этом можно легко убедиться, если внимательно прочитать инструкции к препаратам, которые в наше время доступны на просторах интернета. Несмотря на то, что многие источники уверяют в том, что те или иные препараты применять можно, лучше убедиться в этом самостоятельно.
Аллергический кашель при беременности, лечение которыми противопоказано:
- Зиртек;
- Цетрин;
- Кетотифен;
- Тавегил;
- Фенкарол;
- Пипольфен;
- Зодак;
- Фексадин;
- Диазолин;
- Аллертек;
- Перитол;
- Гисталонг;
- Семпрекс;
- Гисманал;
- Цетиризин.
Все указанные препараты применять беременным самостоятельно нельзя. Однако врачи могут их назначить. Запрещенные лекарственные средства назначают беременным в том случае, если другие препараты применять в силу каких-либо обстоятельств не представляется возможным. При этом важно соблюдать все указания врача по приему, особенно их дозировку.
Как не допустить появления аллергического кашля при беременности
Профилактика должна выражаться в устранении тех явлений и факторов, которые провоцируют развитии аллергического кашля.
- У многих в период беременности развивается аллергия на пыльцу, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы в комнате не было цветущих растений.
- При аллергии на пыль стоит ежедневно проводить в доме влажную уборку. Сухой воздух может спровоцировать кашель, поэтому увлажняйте комнату специальными устройствами или развешивайте мокрые вещи, например, полотенца. На коврах тоже скапливается много пыли, постарайтесь от них избавиться.
- Регулярные прогулки на свежем воздухе — полезны. Желательно гулять там, где есть деревья, предпочтительно хвойные. После прогулки для удаления скопившейся в горле пыли и вредных веществ прополощите рот и горло.
- Постельные принадлежности из таких натуральных материалов, как пух, шерсть, лучше заменить на искусственные.
- Если в доме много мягких игрушек, то лучше на время от них избавиться, а для младших детей подобрать резиновые, пластмассовые или деревянные.
- При вынашивании ребенка в летний период окна комнаты занавесьте марлей в несколько слоев. Она не позволит проникать пыли и пыльце. Для увлажнения комнаты можно иногда ее смачивать.
- Старайтесь не использовать при уборке в доме бытовую химию, особенно ароматическую.
- Косметику и средства гигиены замените на растительные, натуральные. Если нет такой возможности, то лучше перестать ими пользоваться хотя бы на некоторое время, пока не будет известна причина появления аллергического кашля.
- Старайтесь не заводить домашних животных и не ходить в гости к тем, у кого они есть. Если у вас был домашний питомец до беременности, отдайте его на время родственникам или друзьям.
- Регулярно проветривайте комнату.
- Откажитесь от курения, а если курят родственники, то попросите их не курить в вашем присутствии.
- Откажитесь от красителей, консервантов, продуктов питания, которые способны вызывать аллергию. Например, сильными аллергенами считаются лимон, апельсин, мандарин.
Как отличить аллергический кашель от инфекционного, можно узнать из следующего видеосюжета с доктором Комаровским.
Аллергический кашель и беременность — два несовместимых явления. При появлении такого кашля во время беременности важно правильно и своевременно его лечить, чтобы обезопасить себя и ребенка. Для того чтобы он не появился всегда стоит помнить о мерах профилактики, при выполнении которых вы сможете избавить себя от лишних проблем.
Источник: https://pulmonologiya.com/preparaty/kashel/allergicheskij-pri-beremennosti.html
Аллергический кашель при беременности: как лечить, кашель, возможные последствия
В период беременности организм женщины наиболее подвержен воздействию внешних негативных факторов, в том числе, потенциальных аллергенов.
Аллергический кашель является защитной реакцией организма на воздействие внешних негативных факторов. Спровоцировать приступ может попадание в органы дыхания частичек потенциальных аллергенов, к примеру, пыльцы.
Особенно характерно проявление аллергии в период первого триместра беременности, что обусловлено снижением иммунитета, а также изменениями гормонального фона. Лечить кашель на ранних сроках беременности следует обязательно. Длительный кашель при беременности может стать причиной гипоксии плода, а в наиболее тяжелых случаях спровоцировать преждевременные роды.
Причины появления кашля
Приступ характерного аллергического кашля в период беременности может начаться внезапно, даже в том случае, если ранее женщина не наблюдала у себя склонности к аллергии. Рефлекс откашливания возникает в связи с тем, что мельчайшие частички чужеродных веществ при попадании в дыхательные пути провоцируют спазмы, раздражение и отеки.
Послужить причинами появления приступа кашля могут различные факторы, но в качестве наиболее распространенных аллергенов называют ряд следующих:
- пыльца растений, в том числе, комнатных, в период цветения;
- скопление большого количества пыли в помещении;
- частички грязи, гари, иных химических веществ во вдыхаемом воздухе;
- шерсть любых животных, преимущественно — представителей семейства кошачьих;
- химические средства для мытья и очищения поверхностей;
- парфюмерия, сухие тени, пудра, иные косметические средства;
- освежители для воздуха в помещениях;
- сильнодействующие лекарственные препараты.
Кашель аллергический при беременности является одним из наиболее распространенных симптомов, которые появляются в период вынашивания ребенка. Как правило, приступы носят хаотичный и внезапный характер. Объяснить это достаточно просто — организм женщины, ввиду ослабленного иммунитета и кардинальных изменений гормонального фона особенно реагирует на потенциальные раздражители.
Нередко приступы аллергических реакций, особенно, на ранних сроках беременности, исчезают внезапно, более не повторяясь. В таких случаях медикаментозное вмешательство может и не потребоваться. Но в остальных ситуациях необходимо проводить соответствующее лечение. Возникающий систематически кашель может вызвать кислородное голодание плода, и спровоцировать развитие патологий.
Совет! Независимо от частоты и степени проявления аллергических реакций, для назначения оптимального варианта лечения следует обратиться к соответствующему специалисту. Самостоятельный прием лекарственных средств, даже если инструкция, прилагаемая к ним, не называет каких-либо показаний к приему, следует исключить.
В период беременности не рекомендуется принимать лекарственные препараты синтетического происхождения.
Нередко аллергический кашель у беременных сопровождается дополнительными симптомами, свидетельствующими о более масштабном поражении организма потенциальными аллергенами.
Как правило, при условии наличия именно этих признаков врач при составлении первоначального анамнеза обособляет природу кашля, определяя его в качестве ответной реакции организма на чужеродные вещества.
То есть, таким образом исключаются иные факторы, например, вирусные инфекции, бронхит (см. Как и чем лечить бронхит и кашель у взрослого), иные заболевания органов дыхания.
В первую очередь определяется температура тела. Для аллергии нехарактерно ее повышение.
Исключаются также обычная для заболеваний простудного характера клиническая картина: общая слабость и недомогание, отсутствие аппетита, озноб, болезненность. Что касается основных признаков аллергических реакций, то превалирующие подробно описаны в списке, следующем ниже, также ознакомиться с характерными проявлениями можно посредством изучения материалов.
Заложенность носа
Заложенность носовых ходов, выделение прозрачной слизи является следствием отека слизистых тканей полости носа и рта. Чаще всего такой симптом возникает в том случае, если причинами реакций аллергического характера являются такие негативные факторы, как пыльца растений и загрязненный воздух.
Слезоточивость
Слезоточивость может возникать как самостоятельно, так и на фоне длительного приступа кашля.
Помимо выделения слезной жидкости не исключено появление таких совокупных признаков раздражения, как отечность слизистых тканей век, чрезмерная чувствительность к яркому свету, покраснения, зуд и чувство жжения.
При длительно не проходящей слезоточивости возможна повышенная раздражительность и болезненность в области век.
Отечность
При беременности кашель аллергического патогенеза нередко сопровождается отечностью слизистых тканей, области ног, рук, лица. Это явление не редкость и в обычном состоянии, особенно на поздних сроках вынашивания, что обусловлено давлением на органы выделительной системы активно растущей матки.
Совет! Сильная отечность может быть опасна для здоровья женщины и будущего малыша. Поэтому обратиться к врачу рекомендуется даже при незначительных отеках, дабы избежать ухудшения состояния и возможных осложнений.
Першение в горле
Кашель провоцирует раздражение слизистых тканей частичками чужеродных веществ. Также при аллергии не исключено першение в горле, сухость и болезненность. Нередко подобные проявления аллергического характера имеют несколько схожую природу с признаками обычной простуды.
Особенности лечения
Если женщину беспокоит кашель, и растирание при беременности, и напитки на основе лекарственных трав — отличные меры лечения.
Как это ни парадоксально, но плод является для организма матери чужеродным телом. Для того, чтобы не произошло отторжения тканей плаценты, а также изгнание плода, в период беременности значительно снижается уровень иммунной защиты, что делает женщину, особенно на ранних сроках вынашивания, уязвимой перед инфекциями, бактериями и вирусами. Именно поэтому нередко первые признаки аллергии проявляются именно в первом и втором триместрах.
Лечить проявления аллергии, в том числе, заложенность носа, отечности, кашель у беременной следует обязательно, так как отсутствие своевременно принятых мер чревато губительными для плода последствиями.
Медикаментозная терапия назначается в зависимости от стадии и степени заболевания, характерных проявлений, индивидуальных особенностей организма женщины, а также срока беременности.
Чаще всего медикаментозное лечение допускается только после завершения первого триместра, так как именно на этот период приходится основной этап формирования всех органов и систем будущего малыша. В этом случае активные компоненты лекарственных препаратов, основу которых составляют синтетические вещества, могут стать причиной дефектов в развитии плода.
Совет! Лечение лекарственными препаратами в первом триместре допускается только в исключительных случаях, когда существует реальная угроза жизни и здоровью матери и будущего малыша. Принимать в подобных случаях следует медикаменты, основу которых составляют преимущественно натуральные компоненты. Цена таких средств не может быть низкой, следует обратить на это особое внимание.
Эффективные препараты
При беременности принимать лекарства можно только после консультации с врачом.
На современном фармацевтическом рынке представлена целая линейка препаратов, принимать которые можно и беременным при кашле аллергического характера. Помимо снижения интенсивности рефлекса откашливания эти медикаменты способствуют уменьшению совокупных симптомов аллергии и очищают дыхательные пути. Превалирующую основу подобных средств составляют натуральные компоненты, а также практически безвредные химические вещества, например, беклометазон дипропионат.
При наличии у женщины жалоб на кашель и боль в горле при беременности специалисты чаще всего рекомендуют препараты следующей линейки:
- Альдеци;
- Бекодиск;
- Бекломед;
Также допустим прием лекарственных препаратов растительного происхождения в том случае, если женщину беспокоит сильный сухой кашель с трудноотходимой мокротой. Так, например, может быть предписан сироп Геделикс при кашле у беременных.
Совет! В случае, если кашель аллергического патогенеза сопровождается отделением мокроты, не рекомендуется принимать отхаркивающие препараты. Повышенное скопление патогенной слизи в тканях легких может спровоцировать закупорку бронхов, развитие воспалительных процессов, а также приступы одышки и удушья.
Методы народного лечения
Неплохо помогают при кашле и методы нетрадиционного лечения.
Помимо медикаментозных способов лечения при беременности также рекомендуется практиковать методы народной терапии, основанной на применении натуральных средств преимущественно растительного происхождения. Особенно предпочтительно лечение такого рода на ранних сроках вынашивания — в первом триместре и первой декаде второго.
Реакции аллергического характера, особенно в интенсивной степени выраженности, могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья женщины и будущего малыша, равно как кашель во время беременности, последствия которого непредсказуемы. В качестве наиболее распространенных осложнений называются, например, такие, как кислородное голодания и задержка развития плода.
Во избежание осложнений лечить кашель, имеющий аллергическую природу, следует при появлении первых симптомов. Для проведения более эффективного лечения рекомендуется сочетание приема разрешенных лекарственных препаратов и применение методов нетрадиционной терапии.
Полоскания
В исключительных случаях рассматривается кашель как признак беременности. Обусловлено это тем, что давление, оказываемое растущей маткой на внутренние органы, со временем увеличивается, легкие функционируют недостаточно интенсивно, возникает одышка, поверхностное дыхание, а также кашель.
В подобных случаях, а также для уменьшения интенсивности приступов кашля рекомендуется регулярно полоскать полость рта и горло различными настоями на основе трав , обладающих противовоспалительными, антимикробными и дезинфицирующими свойствами.
В качестве растений, рекомендуемых к приему даже на ранних сроках беременности, называются следующие:
- ромашка;
- тысячелистник;
- мята;
- зверобой;
- липовый цвет;
- календула.
Для приготовления целебного отвара для полоскания следует заварить небольшую горсть сухого сырья одним литром кипящей воды, после чего проварить в течение минимум десяти минут. Когда отвар будет готов, процедить его, охладить и полоскать горло как можно более часто, но не менее пяти раз в течение дня.
Совет! Для более крепкого и спокойного сна, предотвращения появления приступов кашля в ночное время суток рекомендуется также пить ромашковый чай с добавлением небольшого количества натурального меда. Однако, делать это можно только после получения врачебной консультации.
Ингаляции
Ингаляции на основе обычного физраствора, а также отваров лекарственных трав — наиболее эффективный, простой и безопасный вариант лечения аллергического кашля в период беременности.
В качестве основы для проведения процедуры можно использовать травы из списка, приведенного выше, заваривать их следует также по аналогии с предыдущим рецептом.
Применять ингаляции следует не менее трех раз в день. Процедура эффективно орошает слизистые ткани органов дыхания, уменьшает воспалительные процессы и раздражения, оказывает заживляющее действие.
Совет! Обязательно следует провести процедуру перед сном. Такая мера значительно уменьшить вероятность появления ночного приступа кашля, сделает более спокойным и глубоким сон, а также существенно облегчит дыхание.
Растирания
В период беременности не рекомендуется проводить различные прогревающие процедуры несмотря на всю их эффективность, так как это может спровоцировать преждевременные роды. Однако, существует не менее результативный метод лечения — это растирания при помощи различных натуральных средств.
Процедура включает нанесение тонкого слоя любого лечебного препарата на спину и грудь. Активные компоненты, входящие в состав применяемого средства, оказывают благотворное воздействие путем проникновения через ткани кожных покровов.
Что делать при кашле беременным, и какие средства можно применять для растираний? Чаще всего называются такие, как медвежий, гусиный, барсучий и сурковый жир.
Важно! Перед применением данного метода следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет отсутствия возможных противопоказаний. Растирания также могут спровоцировать появление эффекта прогревания, не следует забывать об этом.
Снадобья
Пить в период беременности какие-либо отвары на основе различных лекарственных трав можно только после консультации со специалистом.
В качестве наиболее безопасных, полезных и эффективных снадобий, принимать которые допускается и в период вынашивания потомства, называются:
- чай на основе ромашки и мяты;
- отвар липового цвета;
- теплое молоко с небольшим количеством нутряного суркового жира;
- молоко с натуральным медом;
- морс из клюквы, либо черной смородины.
Такие напитки не только уменьшают интенсивность приступов кашля, но и способствуют повышению иммунитета и насыщению организма витаминами и другими полезными веществами.
Профилактика — лучшая мера в борьбе с аллергенами и вирусами.
В первую очередь женщине следует помнить о том, что кашель и беременность — достаточно опасное сочетание, которое может причинить будущему малышу существенный вред.
Для того, чтобы оградить себя и будущее потомство, рекомендуется соблюдать меры профилактики, например, следует избегать переохлаждения, контактирования с потенциальными аллергенами, чаще промывать область носоглотки.
Также обязательно следует принимать витаминные и минеральные комплексы, которые помогут укрепить иммунитет.
Источник: https://Kashel.su/prichiny/beremennyh/kashel-pri-beremennosti-16
Ненавистная аллергия при беременности, чем лечить: народные средства
Девять незабываемых месяцев в жизни каждой женщины, когда она ждет ребенка, могут запомниться отнюдь не позитивно. Например, если беременная страдает от аллергии. Многие лекарственные средства в определенные периоды вынашивания плода противопоказаны. Хорошо, что есть народная медицина, которая может значительно облегчить состояние будущей мамочки. Главное знать, что и когда принимать.
Суть заболевания
Женщина, вынашивающая ребенка, по определению подвержена многим заболеваниям из-за ослабевшего иммунитета. Организм, перед которым стоит задача выносить и родить ребенка, ослабляет на 9 месяцев свои защитные функции, чтобы не отторгнуть плод, как инородное тело.
Вместе с тем становится тяжелее бороться с уже имеющейся аллергией любого типа, будь она пищевой, контактной, сезонной или любой другой. А генетическая непереносимость аллергенов и вовсе может обостриться.
Тем не менее, бывает и так, что при беременности девушка-аллергик, наоборот, чувствует себя лучше, чем раньше. Причиной этого является значительное увеличение выработки гормона кортизола, который отвечает за борьбу с аллергией. Сенсибилизация притупляется, облегчая состояние. Иногда после родов болезнь проходит.
Важно! Сложность лечения аллергии у беременных связана с тем, что многие препараты могут оказаться не просто вредными, но и губительными для плода!
Сегодня каждый пятый житель планеты является аллергиком. Болезнь серьезно распространяется среди населения, потому что в 30-50% случаев у женщины-аллергика рождается ребенок, имеющий предрасположенность к сенсибилизации. Если и отец подвержен болезни, то вероятность патологии возрастает до 80%.
К тому же, ухудшающаяся экология, индустриализация и массовое проникновение некачественных товаров ежедневного потребления серьезно отражаются на здоровье.
Особенности
Нетрадиционное лечение приобретает с каждым днем все большую популярность. Причин для этого масса. В случае с беременными это отсутствие возможности принимать многие лекарственные препараты. Особенно это характерно для первого триместра, когда эмбрион проходит первые стадии формирования тканей и органов.
Зарождающаяся жизнь требует от будущей мамочки очень внимательного отношения к своему здоровью. В первые 3 месяца плацента еще не до конца сформирована, поэтому вредные вещества попадают к ребенку беспрепятственно. Медицинские препараты, которые принимает беременная в это время, свободно преодолевают защитный барьер и устремляются прямо к эмбриону.
Ко второму триместру плацента уже более зрелая, разрешаются некоторые антигистаминные препараты. Так или иначе, на протяжении всей беременности любое медикаментозное вмешательство небезопасно для плода.
Важно! Только врач может решить, какими методами лечить аллергию. Самолечение во время беременности может навредить плоду!
Профилактика
Признаки заболевания могут быть ослаблены профилактическими мерами. Женщина, заведомо знающая о своей болезни, должна планировать беременность правильно.
Так, при сезонной аллергии доктор составит календарь цветения для той зоны, где проживает пациентка, чтобы обострение не пришлось на важные периоды беременности.
Девушке будет рекомендовано по возможности уехать в местность с влажным климатом.
Медицина бессильна, если не устранить контакт с аллергеном. После выявления раздражителя доктор назначит лечение в соответствии с типом и сложностью протекания болезни.
Дышим легко
Снять заложенность носа и облегчить дыхание можно с помощью лечебных ингаляций.
Ингаляции
Симптомы аллергического ринита и кашля можно снять ингаляцией с эфирными маслами следующих растений:
- эвкалипт;
- чайное дерево;
- сосна;
- пихта;
- лемонграсс;
- таврическая полынь;
- тимьян ползучий.
То или иное масло подбирается с учетом возможной непереносимости у беременной. Вместо эфиров можно заливать в ингалятор или небулайзер минеральную воду без газа, дышать ее парами, а через час дышать оливковым, персиковым или эвкалиптовым маслом.
От выделений из носа и для облегчения дыхания помогут капли с соком алоэ или каланхоэ. Они не сужают сосуды, что важно при беременности. Например, многие лекарственные капли способны нарушить дыхание будущей мамы и тем самым вызвать гипоксию плода.
Отвары
Смягчат бронхоспазмы полоскания отварами из следующих растений:
- подорожника;
- ромашки;
- полыни;
- шалфея;
- зверобоя;
- крапивы;
- тысячелистник.
Выбранное растение (2 ст.л.) заливается стаканом кипятка и варится либо готовится на водияной бане 15-20 минут. Горло лучше полоскать, когда отвар теплый, но он не должен обжигать. Средство можно принимать и внутрь для укрепления иммунитета, но только в первом триместре.
Снимаем зуд
Для снятия симптомов на коже можно использовать различные болтушки и смеси.
Кашицы
Кожный зуд помогают снять прикладывания кашицы из клюквы, свежих капустных листьев, а также растворы ментола или салициловой кислоты. Беременной женщине необходимо использовать ватные диски для протирания пораженных мест. В течение нескольких минут неприятные ощущения улетучатся.
Болтушки
Хорошо помогают болтушки из оливкового масла и косметической глины. Их можно наносить на кожу при помощи ватных тампонов или дисков. Вместо масла возможно использование воды или глицерина, а вместо глины – талька или соды.
Настои
Если это средство не помогает, то можно сделать настой из фенхеля и листьев подорожника. По ложке каждого вида травы необходимо залить стаканом кипятка и настоять два часа. Полученным отваром протирают пораженные участки кожи.
Отвары
При отсутствии индивидуальной непереносимости на любом месяце беременная может принимать отвар следующих трав:
- фенхель;
- крушина;
- цикорий;
- листья вахты;
- одуванчик.
Аллергический дерматит может облегчить отвар из шалфея, ромашки, зверобоя, календулы. Необходимо взять по 1 ст.л. каждой из трав, тщательно их перемешать и заваривать по столовой ложке полученной смеси в стакане кипятка.
На первых неделях беременности средство можно принимать внутрь. Уже в последнем триместре некоторые травы могут вызвать преждевременные роды, поэтому следует встретиться с доктором перед их использованием.
Смеси
Еще одно эффективное средство – смесь цветов ромашки, календулы и листа подорожника. Ингредиенты берут в равных количествах, чтобы получилось четыре столовых ложки. Сухие компоненты заваривают 0,5 л кипятка и настаивают несколько часов. Полученным отваром можно делать протирания, использовать его в компрессах.
Компрессы
Для примочек можно использовать отвар коры дуба. Сухой компонент в количестве 100 г варят в течение получаса в литре чистой воды. Еще более действенным считается масло семян шиповника. Его пьют по 1 ч.л. в сутки или наносят на кожу.
Аллергическая экзема доставляет беспокойство в любой период беременности. Одним из наиболее безопасных народных средств считается свежий лист капусты. Один раз в день его привязывают к больному участку кожи. Так нужно продолжать до полного снятия симптомов.
Безопасен для плода компресс с яичным белком и мелко нарезанной свежей капустой (1 белок + 3 ст.л. овоща). Можно протирать кожу березовым соком, чтобы снять отечность и охладить верхние слои кожи. Для снятия красноты и зуда можно пить отвар череды вместо чая и обрабатывать им кожу. При крапивнице поможет прикладывание сока сельдерея.
Вывод
Иногда нетрадиционная медицина помогает там, где традиционная бессильна. Однако не все народные средства можно применять беременным. Аллергия является одним из самых распространенных заболеваний среди беременных женщин и в целом среди населения. Поэтому лечить ее нужно обязательно после консультации с врачом.
Источник: https://allergolog.online/allergiya-u-beremennyh/narodnye-sredstva.html
6 способов лечить кашель при беременности
Кашель – рефлекторная реакция организма и симптом многих заболеваний. Первоначально функция кашлевой реакции защитная – вывести с мокротой болезнетворные микроорганизмы.
Как правило, кашлевый рефлекс возникает в результате раздражения нервных окончаний, так называемых кашлевых рецепторов, в дыхательных путях. Кашель бывает редким и частым, сухим и влажным, постоянным и периодическим, болезненным и безболезненным, сильным и слабым.
При беременности кашель, как правило, обусловлен либо острыми респираторными инфекциями (ОРВИ, ОРЗ), либо наличием хронических заболеваний (например, бронхиальной астмы, лор-патологии и др.).
Типичными именно для беременности состояниями, провоцирующими кашель, являются различные аллергические реакции, восприимчивость к которым у будущих мам повышается в силу особенностей функционирования иммунной системы, токсикоз (в первом триместре) и изжога, нередко возникающая на поздних сроках беременности. В более редких случаях причинами кашля у беременных являются неврогенные (психогенные) реакции, заболевания среднего уха, желудочно-кишечного тракта (в нем тоже есть кашлевые рецепторы), сердечно-сосудистой системы (за счет отека слизистой дыхательных путей при сердечной недостаточности), щитовидной железы (чаще за счет механического сдавления).
Как лечить кашель у беременных?
Следует сразу оговориться, что лечение именно кашля направлено на устранение данного симптома, то есть симптоматическое. Такой подход заведомо не является максимально эффективным. Наиболее действенный способ избавиться от кашля – устранить его причину, конечно, если это возможно. Таким образом, при инфекционно-воспалительных процессах необходимо бороться с инфекцией, при аллергиях – искать и устранять аллерген, при наличии хронических болезней – заниматься их лечением, стараясь добиться нормализации состояния.
Согласитесь, часто бывает так, что, простудившись и подхватив вирус, мы не бежим к врачу, а действуем привычными методами, проверенными на практике. Однако самолечение во время беременности следует исключить: назначать любую терапию должен врач.
Многие лекарственные препараты запрещены для применения у беременных женщин, немало медикаментов, которые нельзя принимать совместно из-за высокого риска различных лекарственных осложнений, причем это относится и к безобидным на первый взгляд фитопрепаратам.
К тому же необходимо установить сначала причину кашля, то есть поставить правильный диагноз, от которого будет зависеть лечение.
У беременных (впрочем, как и у всех остальных) кашель чаще всего является симптомом простудного заболевания. У будущих мам происходит естественное снижение иммунитета (так природа заботится о сохранении беременности), в результате чего повышается уязвимость перед различными инфекционными заболеваниями, особенно в сезон простуд, ОРВИ, ОРЗ.
Наиболее уязвимым и опасным является первый триместр беременности, когда на фоне естественного снижения иммунитета происходит формирование всех систем органов ребенка, что накладывает очень строгие ограничения на использование многих лекарственных препаратов в этот период.
Во втором и третьем триместре, после образования плаценты, малыш защищен гораздо лучше, а лекарственных ограничений хоть и много, но они уже не столь строги, как в начале беременности.
Таким образом, лечение кашля на разных сроках вынашивания малыша отличается, однако некоторые методы эффективны и безопасны во всех триместрах.
Кашель при беременности: общие рекомендации
При кашле рекомендуется, чтобы воздух в помещении был прохладным и не сухим (влажностью 50–70 %): прохладный воздух способствует рефлекторному углублению и урежению дыхания, что делает дыхание более эффективным, а достаточно увлажненный воздух способствует увлажнению слизистых, уменьшению количества вязкой слизи, разжижению мокроты, которая и является одной из причин кашля. Поэтому в отопительный сезон, когда воздух в квартирах очень сухой, не обойтись без проветривания и использования увлажнителей (либо других способов увлажнения). Кроме того, воздух должен быть чистым, для чего надо регулярно делать влажную уборку и использовать очистители воздуха.
Лечение кашля при беременности: советы по питанию
Существует мнение, что некоторые привычные нам блюда оказывают положительный эффект при кашле: например, картофельное пюре, приготовленное с добавлением молока, способствует облегчению кашля. Следует также учитывать, что процесс пищеварения является очень энергозатратным.
Поэтому для экономии сил организма на борьбу с инфекциями (а сигналом к этому является плохой аппетит) следует выбирать легкую для переваривания, некалорийную, богатую витаминами и минеральными веществами пищу: фрукты, овощи, кисломолочные продукты, компоты, кисели, соки.
Во избежание дополнительного раздражения слизистых оболочек и провокации кашля желательно исключить из своего меню очень кислую, острую, соленую пищу и, разумеется, продукты, вызывающие аллергические реакции.
При кашле при беременности нужно много пить (если нет противопоказаний, и врач не рекомендовал вам ограничение жидкости): напитки должны быть теплыми, не аллергенными, приятными для вас (чаи, морсы, компоты, кисели, минеральная вода без газа).
Почему это так важно? Дело в том, что такой питьевой режим способствует увлажнению слизистых оболочек, механически смываются болезнетворные агенты и вязкая слизь (с этой же целью используются и полоскания горла), из организма выводятся токсины, образующиеся при инфекционно-воспалительных процессах.
Лечение кашля при беременности: ингаляции и полоскание горла
Одним из достаточно эффективных и безопасных методов лечения кашля при беременности являются ингаляции. Их можно проводить на любых сроках беременности как с помощью специальных устройств – небулайзеров (их мелкодисперсное распыление способствует проникновению лекарственного вещества в нижние отделы дыхательных путей), так и без особых приспособлений, по старинке дыша над картошкой, отварами трав, обладающих противовоспалительным действием. Необходимо помнить, что горячим паром можно обжечь верхние дыхательные пути, поэтому и картошке, и травяным отварам следует дать немного остыть, и лишь затем приступать к процедуре. При повышенной температуре тела горячие ингаляции запрещены, возможно применение холодных ингаляций, ароматерапии (при отсутствии аллергии на эфирные масла).
При сухом кашле рекомендуется использовать ингаляции с липовым цветом, алтеем; при влажном – ингаляции с ромашкой, эвкалиптом, травой медуницы, первоцвета.
Полоскание горла увлажняет слизистые оболочки, удаляет с их поверхности вязкую слизь, болезнетворные микроорганизмы.
Для полоскания рекомендуется использовать теплые отвары и настои трав (ромашка, липа, шиповник и др.
), воду с добавлением соды (сода способствует разжижению и выведению мокроты), растворов антисептиков (фурацилин, мирамистин), оказывающих антибактериальный и антивирусный эффекты.
Лечение кашля при беременности: физиотерапевтические процедуры
- Наиболее часто при кашле, причиной которого являются простудные инфекционно-воспалительные заболевания, используются следующие виды физиотерапевтических процедур: ингаляции, УФО, УВЧ-терапия, электрофорез, массаж грудной клетки.
- При кашле у беременных наиболее часто используются ингаляции.
- УВЧ, как и другие процедуры электро- и теплолечения, относительно противопоказаны во время беременности, а при повышенной температуре нельзя проводить вовсе.
- Постольку техника дренирующего массажа, который способствует выведению из бронхов мокроты, включает вибрации, данная процедура не рекомендована беременным.
- Электрофорез с магнием достаточно широко используется при угрозе прерывания беременности, однако этот метод, но с другими компонентами, полезен при кашле: в случае влажного кашля применяют хлорид кальция, а при сухом – йодид кальция.
Ультрафиолетовое облучение (УФО) обладает мощным бактерицидным действием.
Местное применение УФО при инфекционно-воспалительных процессах верхних дыхательных путей у беременных разрешено и может использоваться, как вспомогательный метод лечения при кашле.
Лекарства для лечения кашля при беременности
Многие лекарства запрещены к применению у беременных, еще больше лекарственных препаратов, действие которых у беременных женщин не изучено или изучено недостаточно. Тем не менее в ряде ситуаций без применения медикаментов не обойтись (например, назначение антибиотиков при воспалении легких или тяжелом бактериальном бронхите обязательно), и только врач может подобрать препарат, максимально эффективный и безопасный во время беременности.
Все препараты от кашля можно условно разделить на две группы: противокашлевые и отхаркивающие средства, причем одновременный прием препаратов из разных групп недопустим.
Противокашлевые средства влияют на кашлевые рецепторы (периферическое действие) или на кашлевый центр (центральное действие).
Отхаркивающие препараты, в свою очередь, делятся на три подгруппы: средства первой из них увеличивают количество слизи (пищевая сода, йодиды калия и натрия), второй – через раздражение нервных окончаний в желудке активизируют кашлевый и рвотный центры в головном мозге (большинство фитопрепаратов: мать-и-мачеха, багульник, трава термопсиса и т.д.) и третья подгруппа – муколитики – вещества, разжижающие мокроту и способствующие ее выведению (препараты амброксола, бромгексина гидрохлорида, ацетилцистеина).
Если лечащий врач принял решение назначить вам лекарственные препараты, не стоит отказываться от их приема из-за боязни навредить малышу: во-первых, если доктор прописывает вам лекарства, то, значит, в данном случае без них обойтись нельзя, во-вторых, врач выбирает максимально безопасные при беременности средства, и, в-третьих, само заболевание, вызвавшее кашель, и его осложнения могут быть гораздо опасней для вас и ребенка, чем прописанные медикаменты.
Фитотерапия для лечения кашля у беременных
Важно помнить, что целый ряд фитопрепаратов противопоказан беременным женщинам. Так, распространенное средство от кашля из солодки или лакрицы нельзя принимать будущим мамам в связи с выраженным влиянием на водно-солевой обмен и высокой вероятностью нарушения гормонального фона.
Алоэ, листья малины, барбарис, трава термопсиса, девясил, пижма, иссоп (а также препараты на их основе) могут повышать тонус миометрия (мышечного слоя матки), вызывать маточные сокращения и провоцировать выкидыш или преждевременные роды.
У подорожника, пижмы, ревеня, череды, аира и сосновых почек выявлено неблагоприятное действие на плод; тимьян и шалфей могут спровоцировать маточные кровотечения.
К сожалению, все возможные неблагоприятные эффекты фитотерапии, взаимодействие различных компонентов растительных сборов, а также лекарственных растений с различными медикаментами до сих пор до конца не изучены. Поэтому к применению любого растительного препарата во время беременности следует подходить с осторожностью.
При простуде и кашле при беременности разрешены цвет липы, ягоды и лист брусники, ежевика, голубика, черника, ромашка, тысячелистник, шиповник, листья березы, калина.
Большинство из этих растительных средств обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
Цветки и корень алтея способствуют разжижению и выведению мокроты, однако в первом триместре от их применения предпочтительней воздержаться.
Народная медицина для лечения кашля у беременных
Целый ряд средств народной медицины подтвердил свою эффективность при кашле. Эти известные способы можно использовать и во время беременности: редька или лук с медом (при отсутствии аллергической реакции на мед), инжир с молоком, минеральную воду типа «Боржоми».
Меры предосторожности
При лечении кашля у беременных не рекомендуется использовать общие тепловые процедуры (горячие ванны) и тепловые процедуры на область ног (запрещены горячие ножные ванны, прикладывание горчичников и т.д.), так как они вызывают выраженный приток крови к органам малого таза и могут спровоцировать серьезные маточные кровотечения.
Не рекомендуется будущим мамам ставить горчичники, банки (последний, весьма популярный ранее способ лечения признан специалистами нецелесообразным и даже вредным в связи с травмированием и возникновением кровоизлияний плевральной оболочки (она покрывает поверхность легких).
При повышенной температуре любые тепловые процедуры также запрещены, кроме того, не рекомендуется любое физиотерапевтическое лечение.
Чем опасен кашель при беременности?
Безобидная, на первый взгляд, кашлевая реакция может быть достаточно опасной для будущей мамы и малыша. При сильном, чаще сухом и постоянном, кашле происходит напряжение брюшной стенки, повышается давление в грудной и брюшной полостях.
Это может привести к рефлекторному, непроизвольному повышению тонуса и сокращению мышечного слоя матки, что опасно выкидышем на ранних сроках беременности (особенно при наличии угрозы прерывания беременности) и преждевременными родами – на поздних.
- Кроме того, при частом, постоянном кашле возможно развитие гипоксии плода (нарушение снабжения малыша кислородом), что ведет к задержке его внутриутробного развития.
- При наличии предрасполагающих факторов (предлежании или низком расположении плаценты) кашель может спровоцировать маточные кровотечения.
- Сильный кашель у беременной способствует повышению артериального давления.
Источник: https://www.9months.ru/zdorovieberem/6024/6-sposobov-lechit-kashel-pri-beremennosti
Как не перепутать симптомы коронавируса и весеннего поллиноза?
«Пришла как-то с работы домой, чувствую себя слабо, ломит все, тяжесть», — рассказывает Елена Колонтаевская.
Болеть не хочется никому, особенно сегодня. Но как не паниковать, когда первые симптомы подозрительно напоминают новый вирус!
«Начался насморк, начался кашель, чихание невыносимое. Честно говоря, немножечко испугалась. Померила температуру – небольшая, 37», — рассказывает Елена Колонтаевская.
Елена сразу вызвала врача и попросила сделать тест на коронавирус, но грамотные специалисты посоветовали сдать совсем другой тест, на аллергию. Ведь проявиться она может в любом возрасте, даже если до этого момента ее никогда не было. Так Елена узнала, что все ее весенние беды лишь от пыльцы растений.
Цветение березы на себе уже ощущают аллергики. И хотя некоторые симптомы поллиноза могут пересекаться с начальной стадией COVID-19, все-таки между вирусом и сезонной аллергией есть принципиальные отличия. Например, полная потеря обоняния — скорее, симптом коронавируса. Как и высокая температура. При тяжелой форме аллергии выше 37 она не поднимется, да и это большая редкость.
В интернете можно найти много разных советов, как диагностировать у себя коронавирус. Именно этот может легко ввести вас в заблуждение. Во-первых, кашель после задержки дыхания свидетельствует не о наличии COVID, а о том, что вирус уже дал осложнения на легкие, во-вторых, закашляться может и аллергик.
«Вдыхает полной грудью, но выдох у него затруднен, даже со свистом. Наличие свиста и хрипов на выдохе есть как раз характеристика бронхиальной астмы и поллиноза. У человека с пневмонией больше проблемы со вдохом», — говорит главный внештатный детский иммунолог-аллерголог Министерства здравоохранения Московской области Андрей Продеус.
Здесь разобраться без помощи специалиста не получится, гораздо проще понять, какой именно у вас кашель. При аллергии и вирусе он совсем разный.
«Для пациента все-таки надо определить. Если они чувствуют образование мокроты и слизи в носоглотке, которую хочется выплюнуть, — это с большей степени характеристика как раз поллиноза, потому что кашель, который вызван именно грудным кашлем, — это в большей степени проявление коронавируса», — сказал главный внештатный детский иммунолог-аллерголог министерства здравоохранения Московской области Андрей Продеус.
Андрей Продеус, как и многие врачи, сегодня принимает пациентов онлайн, пока они находятся в самоизоляции. Кстати, любопытно, но факт: аллергикам тоже всегда советуют изолироваться дома, подальше не только от быстро распространяющегося вируса, но и от встреч с аллергенами.
«Если вам ранее было назначено лечение по поводу вашего поллиноза или респираторных симптомов, которые укладываются в диагноз “бронхиальная астма”, большая просьба им следовать и не отменять. Все препараты, которые рекомендованы для лечения аллергических заболеваний, безопасны и ни в коем случае не навредят, если даже вы заболеете ковидассоциированной инфекцией», — сказала главный аллерголог-иммунолог Департамента здравоохранения города Москвы Дарья Фомина.
Сложнее, конечно, тем, кто столкнется с аллергией впервые. В таком случае консультация с врачом будем необходима.
Пульмонологи | Центр диагностики и лечения аллергии
Когда нужен пульмонолог?
К пульмонологу стоит обратиться, если кашель продолжается не менее трех недель. Если беспокоят боль и тяжесть в груди, одышка, свистящее дыхание, хрипы, трудно глотать. Если при кашле в отделяемом появилась кровь. Если наблюдается высокая температура (лихорадка). Если трудно вдохнуть, повысилась частота дыхательных движений (более 60 неглубоких вдохов в минуту), и темп нарастает. Если наблюдается вялость, апатия, заторможенность, обезвоживание. Если кожные покровы синеют (цианоз) — губы, кожа под ногтями. Если ночью беспокоят апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне) и храп, а днем — чрезмерная сонливость. Если к пульмонологу направил другой специалист в связи с осложнением на легкие или другие органы дыхания.
Какие заболевания лечит пульмонолог?
- бронхиальная астма
- бронхит
- пневмониты, вызванные аллергической реакцией или воздействием токсичных веществ
- пневмокониозы (хронические патологии легких, связанные с профессиональной деятельностью, вызванные вдыханием цементной пыли, микрочастиц асбеста)
- бронхиолит
- пневмония
- абсцесс легкого
- хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
- бронхоэктазия
- плеврит
- патологические состояния плевры, связанные с другими заболеваниями (эмпиема, гидроторакс, гемоторакс)
- аллергические реакции в легких (экзогенный аллергический альвеолит)
- синдром апноэ
- заболевания легких, вызванные плесневыми грибами (аспергиллез, внутриполостная мицетома)
- паразитарные заболевания легких
- туберкулез
- саркоидоз
- легочная гипертензия
- тромбоэмболия легочной артерии
- идиопатический легочный фиброз
- диффузный интерстициальный пневмофиброз
- кашель при сопутствующих заболеваниях (сердечно-сосудистых, болезнях ЖКТ)
- кашель, вызванный приемом лекарственных препаратов (ингибиторов АПФ и других)
- поражения легких при системных заболеваниях (ревматоидном артрите, системной красной волчанке, системной склеродермии, идиопатической воспалительной миопатии, микроскопическом полиангиите и других)
- наследственные заболевания легких (муковисцидоз)
- эмфизема
С какими симптомами стоит обратится к Пульмонологу?
- кашель (особенно, если длится несколько недель)
- кашель с отделением мокроты зеленого и желтого цвета
- кашель с кровью
- одышка
- удушье, аспирация (трудно глотать)
- свистящее дыхание, хрипы
- храп и чрезмерная дневная сонливость
- боль в груди, тяжесть
- отеки ног
- резкая потеря веса
- высокая температура
Это аллергия… или простуда? Как отличить
АЛЛЕРГИИ ИЛИ ХОЛОД?
Весна и начало лета принесли с собой насморк и неумолимый кашель. Большое количество пыльцы и сухая погода могут затруднить определение того, вызваны ли ваши симптомы аллергией или простудой. Хотя многие симптомы простуды и аллергии совпадают, есть некоторые определяющие характеристики, которые помогут вам отличить их и выбрать лучший метод лечения.
Одним из распространенных симптомов, которые накладываются друг на друга, является заложенность грудной клетки с флегматичным кашлем. Аллергия также может вызвать заложенность грудной клетки и сильный кашель из-за того, что слизь из носовых пазух стекает по задней стенке глотки (постназальная жидкость). Если во время сухой сезонной погоды, связанной с аллергией, без лихорадки или болей в мышцах, вы обнаруживаете, что откашливаетесь, а затем возникает заложенность груди, кашель и густая слизь, скорее всего, это аллергия. Однако, если эти же симптомы проявляются в виде лихорадки и / или мышечных болей, вялости или усталости, вероятно, у вас простуда или грипп.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ :
Признаками, позволяющими отличить инфекцию от аллергии, являются: температура выше 100 ° F при измерении во рту и / или боли в теле. Симптомы, общие для простуды и аллергии: боль в горле, заложенность носа, чихание и постназальные выделения. Вирусы, вызывающие простуду, не могут быть уничтожены антибиотиками, как Z-pack. Простуда наступает быстро и может включать небольшую лихорадку, но обычно полностью проходит через одну-две недели после того, как ваше тело борется с вирусом.Температура выше 100 градусов по Фаренгейту или сильные боли в теле указывают на то, что у вас грипп, а не простуда, и вам следует связаться с вашим лечащим врачом.
РЕЖИМ ЛЕЧЕНИЯ ОТ АЛЛЕРГИИ И ПРОХОЖДЕНИЯ:
Когда аллерген или инфекционная частица прикрепляется к слизистой оболочке, воспалительная реакция организма вызывает иммунологический ответ. Для улавливания и выведения вируса создается дополнительная слизь, но это может вызвать серьезный застой. Противоотечные средства, такие как Муцинекс-D, можно принимать в течение дня, чтобы разжижить скопление слизи толщиной . Тонкие , жидкие, водянистые выделения требуют антигистамина (например: Zyrtec, Allegra) вместо Mucinex-D. Если кашель не проходит во время сна, Муцинекс DM можно использовать в качестве средства от кашля перед сном.
Естественным и очень эффективным вариантом лечения является промывание носа физиологическим раствором (например, NeilMed sinus, Simply Saline или CVS), которое может помочь вашему организму вывести вирус или аллергены (пыльца, пыль и т. Д.) Из носовых пазух. и носовые ходы. После этого лечения в течение 30 минут следует нанести назальный спрей (например, Flonase), который сузит носовые ходы.Очистка и сокращение носовых ходов избавляет носовые пазухи от возбудителя болезни. При очищении носовых пазух слезящиеся глаза легко вытекают через очищенные проходы, а постназальный подтек уменьшается, так как полоскание носа очистило носовые пазухи от большей части мусора. Без постназального введения застой в груди заметно уменьшается.
Этот режим следует применять 2-3 раза в день в зависимости от симптомов.
ХОЛОДНЫЙ РЕЖИМ:
Важно помнить, что лучше всего ваше тело может бороться с инфекцией, когда оно хорошо отдохнувшее и хорошо гидратированное.Выделяя время для дополнительного сна во время простуды, а также выпивая восемь унций воды или травяного чая без кофеина каждые несколько часов и хорошо питаясь, вы подготавливаете свое тело с энергией и ресурсами, необходимыми для борьбы с вирусом. Зимой уровень влажности в Новой Англии резко падает, сушат носовые ходы и создают оптимальную среду для распространения вируса. Поэтому использование увлажнителя с теплым туманом в спальне на ночь снимет раздражение и болезненность горла и носа с помощью влаги.В идеале желательно также иметь увлажнитель на рабочем месте.
Увеличение потребления витамина C примерно до 1000 миллиграммов (мг) в день на время простуды может уменьшить продолжительность вашей болезни. Эти методы могут помочь облегчить симптомы простуды и помочь вам почувствовать себя более функциональным, поскольку ваше тело борется с вирусом.
Если через две недели ваши симптомы не улучшились, возможно, у вас развилась бактериальная инфекция, требующая внимания врача, или ваши симптомы могут иметь более аллергический характер (даже зимой… подумайте о пыли!).
АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ:
Аллергические симптомы являются результатом взаимодействия вашего организма с вдыхаемыми аллергенами – триггерами окружающей среды, которые вызывают реакцию иммунной системы. Иммунные клетки в вашем теле выделяют химические вещества, называемые гистаминами, которые вызывают отек носовых пазух, вызывающий зуд в глазах, скопление слизи, постназальные выделения и кашель. Добавленная слизь и раздражение дыхательных путей также могут вызывать симптомы, похожие на астму, такие как стеснение в груди или затрудненное дыхание.Хотя эти симптомы могут присутствовать и при простуде, большинство аллергических симптомов проявляются сезонно и носят длительный характер – кажется, что простуда никуда не денется.
Антигистаминные препараты, такие как Зиртек, Кларитин и Аллегра, могут помочь облегчить некоторые из этих аллергических симптомов. Многие люди чувствуют облегчение, если принимают эти безрецептурные лекарства вместе с полосканием носа с последующим назальным спреем, упомянутым выше. Часто даже препараты, не вызывающие сонливости, вызывают сильную сонливость на следующий день.Поэтому рекомендуется принимать их рано вечером, а затем по мере необходимости в течение дня. Если вы пробовали эти методы и все еще страдаете от аллергических симптомов, поговорите со своим лечащим врачом о вариантах рецептурных лекарств, таких как Singulair.
При борьбе с аллергией также важно максимально предотвратить воздействие. При сезонной аллергии это можно сделать, закрыв окна, установив в доме мощный HEPA-фильтр, очищающий воздух, и не проводя время на открытом воздухе при высоком содержании пыльцы.Чтобы еще больше уменьшить количество аллергенов внутри, примите душ вечером или ночью, чтобы смыть аллергены, прилипшие к вашей коже и волосам, которые могут быть перенесены в вашу постель. Кроме того, переоденьтесь, как только войдете внутрь, чтобы избежать распространения аллергенов в доме. Использование лекарств и избегание аллергенов в сезон аллергии действительно может иметь значение!
При таком количестве совпадающих симптомов легко понять, как можно спутать простуду и аллергию. Прилагаемый рисунок предназначен для краткого изложения этой статьи.Если у вас есть какие-либо вопросы о ваших симптомах или лечении, свяжитесь с нашим офисом Расширенной медицинской помощи.
Это аллергия или коронавирус? 4 способа сказать. | Новант Здоровье
Если вы страдаете сезонной аллергией, может быть трудно отличить типичные симптомы аллергии от COVID-19.
Д-р Пуджа Раджани
Нет причин для беспокойства, если вы страдаете аллергией. Детский аллерголог Dr.Пуджа Раджани at Novant Health Pediatric Allergy & Immunology объясняет несколько основных различий между ними.
1. Раджани сказал, что лихорадка – одно из главных различий между сезонной аллергией и новым коронавирусом. Это может вызвать жар; аллергия не может.
2. Еще одно важное отличие состоит в том, что аллергия сопровождается некоторым зудом, а коронавирус – нет. Зуд или слезотечение – частые признаки аллергии.
Пациенты с диагнозом коронавирус испытывают три основных симптома:
- Лихорадка
- Сухой кашель
- Одышка
3. Боль в горле или ломота в теле могут указывать на что-то более серьезное.
Быстрое появление болей, утомляемости, истощения или слабости при аллергии маловероятно », – сказал Раджани. «Хотя аллергия может вызывать усталость, обычно она протекает постепенно, а не« ударяет вас, как тонна кирпичей », как это описано в случае вирусных инфекций.”
Если у вас в анамнезе есть аллергия, примите во внимание следующее: если у вас нет лихорадки, «попробуйте поэтапный подход с использованием ваших обычных методов лечения, таких как антигистаминные препараты длительного действия или назальные спреи», – сказал Раджани.
4. Если вы выделяете слизь, скорее всего, это аллергия или симптомы простуды и гриппа, а не инфекция COVID-19. Раджани сказал, что насморк и слизь, как правило, прозрачны у людей, страдающих аллергией. Слизь желтого или зеленого цвета, вероятно, указывает на вирусное заболевание, такое как грипп.Раджани призвал людей не делать поспешных выводов.
«Помимо гриппа существуют и другие вирусы – парагрипп, риновирус, энтеровирус – поэтому не спешите с выводами, но примите соответствующие меры», – сказал Раджани. «Носите маску, если у вас есть симптомы и пока вас не обследуют».
Имейте в виду, что вариантов виртуального ухода доступны для пациентов, у которых есть медицинские вопросы, но которые не хотят покидать свой дом.
Novant Health также открыла круглосуточную горячую линию по коронавирусу (1-877-9NOVANT или 1-877-499-1697) , которая предназначена для пациентов без врача первичной медико-санитарной помощи, которые испытывают симптомы и имеют вопросы о том, как лучше всего обращаться за помощью.Всем членам сообщества рекомендуется сначала позвонить своему врачу, прежде чем ехать в клинику, чтобы помочь сдержать распространение возможной инфекции.
В дополнение к телефону доверия Novant Health предлагает инструмент для самостоятельной оценки , чтобы помочь пациентам определить, следует ли им обращаться за помощью . (Примечание: Эта оценка не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение, и ее не следует использовать, если пациенты находятся в опасной для жизни чрезвычайной ситуации.)
Натуральное средство от сенной лихорадки, кашля и постназального оттока
Сенная лихорадка может усиливать симптомы астмы, такие как кашель и хрипы. Фактически, люди с респираторными симптомами могут испытывать постоянный кашель из-за сенной лихорадки. Вероятно, это связано с типом воздействующих на них аллергенов. Однако, если кашель становится необычно постоянным, всегда лучше сообщить об этом врачу. Но для тех, кто страдает астмой, уже принимающих лекарства, представляет интерес естественное средство от кашля, вызванного сенной лихорадкой.
Натуральное средство от кашля, вызванного сенной лихорадкой
Кашель – это естественный способ организма очистить легкие от жидкости или слизи. Производство слизи увеличивается в результате респираторных инфекций, таких как простуда или грипп. Однако слизь также увеличивается при аллергической реакции. В случае сенной лихорадки это будет разновидность пыльцы. Именно эта аллергическая реакция может вызвать постоянный кашель, поскольку организм пытается вывести слизь или мокроту из легких.
Мокрота вырабатывается дыхательной системой. Когда имеется большое количество мокроты, она может закупоривать дыхательные пути. Когда мокрота присутствует в большом количестве, организм естественным образом кашляет, чтобы ее изгнать. Этот кашель из-за закупорки дыхательных путей особенно беспокоит людей, страдающих астмой.
Антигистаминные и противоотечные средства традиционно используются для облегчения симптомов аллергии и сенной лихорадки. Однако ни то, ни другое не избавит от мокроты на груди. Кроме того, оба являются наркотиками.Кроме того, отхаркивающее средство разжижает слизь, что облегчает отхаркивание, но оно также состоит из лекарственного средства.
Люди, страдающие астмой, знают, насколько важно убедиться, что любые дополнительные лекарства, которые они принимают, безопасны для использования с назначенным им лечением астмы. Поэтому полезно найти безмедикаментозное средство от кашля, которое поможет избавиться от слизи. Безмедикаментозное лечение кашля по своей природе не имеет лекарственного взаимодействия.
Как очистить слизь
Естественным средством от сенного кашля является использование устройства для очистки от слизи.Шейкер предлагает облегчение при грудном кашле, стряхивая мокроту с груди.
Утяжеленный шар внутри шейкера поднимается, когда пользователь выдыхает через устройство. Затем он падает под собственным весом. Однако это происходит так быстро, что это похоже на вибрацию. Именно это вибрирующее действие мобилизует выделения из легких, разрушая их, делая их тоньше и менее липкими. Это облегчает пользователю удаление мокроты. После использования шейкера может возникнуть продуктивный кашель; иногда сразу, а иногда и через час.Но продуктивный кашель, который вызывает шейкер, поможет пользователю избавиться от слизи. В конечном итоге это приносит значительное облегчение от заложенности грудной клетки.
Устройства для встряхиванияидеально подходят для «встряхивания» рыхлой слизи и катара, связанного с:
- Хронический бронхит
- Бронхоэктазы
- Эмфизема
- Астма
- Муковисцидоз
Шейкер-устройства также подходят для использования детьми под присмотром родителей, поскольку они просты в использовании и эффективны.Пожалуйста, всегда сначала консультируйтесь с медицинским работником о медицинских проблемах или проблемах, а также ознакомьтесь с мерами предосторожности перед использованием.
Как сохранить здоровье легких
Европейский фонд легких считает, что упражнения полезны, если вам трудно дышать из-за заболевания легких. Фактически, вы можете узнать, как упражнения помогают сохранить здоровье легких, в одном из наших предыдущих блогов «Как сохранить здоровье легких с помощью упражнений». Кроме того, придерживаясь здоровой диеты, вы также можете сохранить здоровье легких.Если вы найдете эту тему интересной, то, возможно, вы захотите прочитать еще один из наших блогов «Продукты для поддержания здоровья легких».
Заложенность грудной клетки при астме: обзор и многое другое
Астма может вызвать чрезмерное накопление слизи в легких, что приводит к заложенности грудной клетки. Обычно это ухудшается, когда у вас респираторная инфекция или когда у вас проявляется аллергия, но вы также можете чувствовать себя более загруженным, когда ваша астма ухудшается или когда вам нужно внести коррективы в лечение астмы.Заложенность грудной клетки от астмы может вызывать такие симптомы, как кашель, необходимость откашляться и заложенность носа. К счастью, есть много эффективных методов лечения, которые могут помочь.
Веривелл / Гэри ФерстерСимптомы астмы в грудной клетке
Заложенность грудной клетки может быть неприятным и особенно стойким эффектом астмы. Вы можете откашливать мокроту или чувствовать, что вам нужно это сделать, но не можете (или, по крайней мере, без значительных усилий). Ваше дыхание может быть громким, со звуком шумной слизи, которая, кажется, исходит из носа, горла и / или груди.
Заложенность грудной клетки также может вызвать ряд неприятных проблем, в том числе:
- Проблемы со сном
- Усталость
- Непереносимость физических упражнений (утомляемость при минимальной или умеренной физической активности)
- Кашель
- Частое прочищение горла
- Проблемы с дыханием
- Свистящее дыхание
- Стеснение в груди
Когда у вас астма, у вас также может быть заложенность носа или постназальное выделение жидкости, а также заложенность грудной клетки.
Сопутствующие симптомы
Вы можете заметить заложенность грудной клетки при астме, когда проявятся аллергии. В этом случае у вас также может быть кашель, заложенный нос, насморк, чихание, сыпь и / или красные, зудящие и слезящиеся глаза.
Вы можете испытать все эти симптомы, обычно вместе с лихорадкой, если у вас респираторная инфекция.
Когда обращаться к врачу
Заложенность груди может быть мучительным эффектом астмы. Если вы испытываете заложенность грудной клетки, которая, похоже, не улучшается, вам следует обратиться к врачу.Взаимодействие с другими людьми
Поскольку заложенность грудной клетки при астме может быть признаком того, что у вас есть инфекция или что ваша астма или аллергия плохо контролируются, вам может потребоваться лечение (или корректировка вашего текущего режима), чтобы помочь облегчить основную проблему.
Причины
Есть несколько аспектов астмы, которые способствуют заложенности грудной клетки. Выстилка легких изменена со склонностью к воспалению и выделению слизи.
Слизь в дыхательной системе может называться мокротой.И хотя это липкое вещество помогает задерживать нежелательные частицы воздуха и уничтожать инфекционные организмы, избыток мокроты приводит к скоплению мокроты везде, где бы она ни скапливалась, будь то легкие, горло или носовые ходы.
Кроме того, при астме вам может быть трудно очистить эту слизь, что приводит к ее скоплению.
Слизь накапливается из-за ряда факторов, связанных с астмой:
Когда ваши бронхи сжаты и воспалены, слизь в легких имеет тенденцию к накоплению, потому что она не может очистить узкие проходы, как это обычно происходит.
Условия участия
Инфекции и аллергический ринит приводят к большему воспалению и выделению слизи во всей дыхательной системе, чем обычно. Это приводит к заложенности грудной клетки, горла и / или носа и может спровоцировать приступ астмы. Плохо контролируемые назальные аллергии на самом деле являются частым обострением астмы. До 80% людей, страдающих астмой, также страдают аллергией или аллергическим ринитом.
Когда у вас инфекция, в легких может развиться отек (жидкость) из-за чрезмерного воспаления – настолько сильного, что его можно увидеть при диагностических исследованиях.Эта жидкость может вызвать у вас ощущение заложенности.
Кроме того, связанное с астмой накопление слизи в легких увеличивает риск пневмонии. Инфекционные организмы (например, вирусы и бактерии) попадают в легкие, где они могут размножаться и вызывать заболевание. У вас может развиться продуктивный кашель, поскольку ваше тело пытается вытеснить мокроту из легких.
Диагноз
Если при астме у вас заложенность грудной клетки, врач определит, есть ли у вас аллергия или инфекция.
Они также учтут, возможно ли у вас повышенное воздействие триггеров астмы или обострение астмы, особенно если у вас также обострение других симптомов астмы, таких как кашель, хрипы и стеснение в груди.
Вам потребуется медицинское обследование, которое включает физический осмотр и, возможно, визуализацию грудной клетки и / или посев мокроты.
Анамнез и физикальное обследование
Ваш медицинский осмотр будет включать проверку ваших жизненно важных функций, таких как температура, пульс и частота дыхания.Повышенная температура может быть признаком инфекции. Учащенное дыхание или учащенное сердцебиение могут быть признаком серьезной инфекции или надвигающегося приступа астмы.
Ваш врач будет прослушивать звуки вашего дыхания с помощью стетоскопа, который поможет определить, находится ли у вас заложенность легких с одной стороны или с обеих.
- Обычно при астме и аллергии застойные явления поражают оба легких.
- Застой может быть ограничен одним легким или одним отделом легкого, когда есть другая причина, например инфекция.
Диагностические тесты
Посев мокроты может помочь идентифицировать инфекционный организм, который может потребовать специального лечения, например антибиотиков или противовирусной терапии. Эти методы лечения обычно выбираются для борьбы с конкретной инфекцией, когда это возможно.
Вам может потребоваться рентген грудной клетки или компьютерная томография (КТ) грудной клетки, которые могут выявить области жидкости или инфекции легких, такие как пневмония или абсцесс легкого. Инфекции, вызывающие изменения в результатах визуализации грудной клетки, могут вызвать сильную заложенность грудной клетки, затрудняющую дыхание, и могут потребовать госпитализации и внутривенного (внутривенного введения) антибиотиков.
Лечение
Как и в случае с вашим общим лечением астмы, лечение заложенности грудной клетки при астме сосредоточено на том, чтобы избежать ее триггеров и использовать лекарства от астмы, контролируемые вашим контроллером обслуживания.
Варианты лечения контролера могут включать назальные кортикостероиды и ингаляторы с бронходилататорами длительного действия. Например, Flovent (флутиказона пропионат) является кортикостероидом; Адваир (флутиказон / салметерол) и симбикорт (будесонид / формотерол) сочетают кортикостероид с бронхолитическим средством.
Когда заложенность носа является серьезной проблемой для вашей астмы, вам могут назначить лечение небулайзером. Это метод использования туманообразующего устройства, которое доставляет лекарство от астмы медленнее в течение более длительного периода времени, чем ингалятор.
Однако, поскольку сеанс небулайзера занимает больше времени, чем использование стандартного ингалятора, и требует, чтобы вы оставались на одном месте до завершения лечения, это может быть неудобно.
Ваш врач может также порекомендовать вам принимать безрецептурную добавку N-ацетилцистеин, которая помогает разжижать слизь.Он считается безопасным и используется для лечения заложенности грудной клетки при астме.
Лекарства от заложенности
Муколитики помогают уменьшить количество слизи в дыхательных путях. Эти лекарства обычно не назначают на длительный срок, и они не показаны при астме, учитывая их способность вызывать бронхоспазм. Тем не менее, ваш врач может порекомендовать муколитик на короткое время, когда вы имеете дело с застоем в груди, до тех пор, пока не будет лучше устранена причина.Взаимодействие с другими людьми
Отхаркивающие средства, такие как гвайфенезин, являются муколитиками, разжижающими дыхательную слизь. Разжижение слизи облегчает ее откашливание и избавление от заложенности.
Средства от аллергии
Ваш врач может также назначить вам модификаторы лейкотриенов или антигистаминные препараты, если у вас много симптомов аллергии.
Если стойкие аллергии усугубляют вашу астму и вызывают хронические застойные явления, можно также использовать иммунотерапию (уколы от аллергии).Взаимодействие с другими людьми
Антибиотики
Если у вас есть инфекция, ваш врач может назначить антибиотики или противовирусную терапию, чтобы помочь избавиться от инфекции и связанных с ней симптомов, включая заложенность грудной клетки.
Возможно, вы почувствуете себя лучше до того, как закончится курс антибиотиков, но важно, чтобы вы приняли весь рецепт, чтобы ваша инфекция была полностью вылечена.
Антибиотики не избавят вас от заложенности грудной клетки, если только это не вызвано пневмонией или другой бактериальной инфекцией.
Модификации образа жизни
При хронической заложенности носа домашние стратегии, такие как использование нети-пота, могут помочь временно удалить скопившуюся слизь, чтобы вам стало легче дышать. Осушитель воздуха, особенно когда он очень сырой или душный, тоже может помочь.
Эти подходы могут обеспечить кратковременное облегчение, поэтому вам нужно постоянно использовать их, чтобы застой в груди не повторялся.
Специализированная терапия
Ваш врач может также предложить вам пройти легочную реабилитацию, которая может включать дыхательные упражнения, которые помогут вам дышать глубже.Это помогает оптимизировать открытие дыхательных путей, чтобы вы могли более эффективно избавляться от слизи.
Высокочастотные колебания грудной клетки – это процедура, при которой используется жилет для передачи вибрации на грудь снаружи. Этот метод помогает разжижить мокроту и слизь, чтобы вы могли их откашлять.
Слово Verywell
Вы можете избавиться от заложенности грудной клетки, связанной с астмой, более строго придерживаясь своего плана лечения астмы или, в некоторых случаях, изменив его с помощью врача.Лекарства от заложенности грудной клетки могут помочь вам почувствовать себя более комфортно, поскольку основная причина устранена, также могут быть полезны стратегии образа жизни.
Но поскольку другие факторы могут способствовать заложенности грудной клетки, вам может потребоваться лечение и этих проблем. Обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что вы на правильном пути.
Руководство по обсуждению для врача-астматика
Получите наше руководство для печати к следующему визиту к врачу, которое поможет вам задать правильные вопросы.
Отправить руководство по электронной почтеОтправить себе или любимому человеку.
Зарегистрироваться
Это руководство для обсуждения с доктором отправлено на адрес {{form.email}}.
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
COVID-19 против осенней аллергии | Семейная аллергия и астма
Основными тревожными признаками COVID-19 являются лихорадка, одышка и сухой кашель. Иногда это может проявляться симптомами простуды, такими как насморк. Осенью, когда в воздухе больше аллергенов, может быть трудно понять разницу между COVID-19 и вашей осенней аллергией.
Доктор Корбетт о разнице между COVID-19 и осенней аллергией:
Доктор Корбетт поговорил сегодня с WHAS11 News о том, как отличить осеннюю аллергию от COVID-19. Нажмите ниже, чтобы посмотреть полное интервью!
Симптомы коронавируса:По данным CDC, зарегистрированные положительные случаи варьировались от легких симптомов до тяжелого заболевания и смерти для подтвержденных случаев коронавируса. Одним из ярких симптомов COVID-19 является лихорадка, причем более 90% пациентов имеют положительный результат теста.Повышение температуры тела не является признаком аллергии. Сильный сухой кашель – еще один ключевой симптом COVID-19 вместо аллергии. Хотя аллергия может вызвать кашель, он не будет таким продолжительным и тяжелым, как при COVID-19. В отличие от продолжающейся аллергии, симптомы COVID-19 часто длятся всего неделю или две.
Симптомы, которые могут появиться через 2-14 дней после заражения:
- лихорадка или озноб
- кашель
- одышка
- сильная усталость
- Боли в мышцах или теле
- головная боль
- новая потеря вкуса или запаха
- боль в горле
- заложенность или насморк
- тошнота или рвота
- понос
Симптомы осенней аллергии:
Осенние аллергены причиняют страдания множеству аллергиков.Начиная с начала августа амброзия выделяет свою пыльцу, вызывая симптомы аллергии у многих людей до начала октября. Споры плесени также разрастаются в это время и становятся еще более распространенными, когда деревья сбрасывают листья, оставляя их разлагаться на земле.
Симптомы сезонной аллергии варьируются от легких до тяжелых. Аллергены в воздухе заставляют вашу иммунную систему выделять гистамины, что вызывает воспаление, носовые выделения, зуд и слезотечение. Один из симптомов аллергии, который присутствует при аллергии, но маловероятен при новом коронавирусе, – это чихание.Если ваши симптомы длятся более пары недель и возникали в осенние месяцы в прошлом, возможно, у вас аллергия.
Полный список симптомов аллергии:
- чихание
- насморк или заложенность носа
- слезящиеся и зудящие глаза
- Зуд пазух, горла или слуховых проходов
- заложенность уха
- дренаж постназальный
- легкая усталость
- головная боль
- одышка
- хрипит
- кашляет
Как уменьшить симптомы аллергии:
Удалите аллергены из вашего дома
Поскольку многие проводят больше времени в помещении, важно думать о качестве воздуха в доме.Домашние аллергены, такие как пылевые клещи, перхоть домашних животных, плесень, тараканы и мышиный помет, могут вызывать симптомы у миллионов людей, страдающих аллергией. Существуют решения для сдерживания большинства этих аллергенов, например, регулярная уборка дома, использование «противомоскитных» чехлов на матрасе и подушке, не допускать попадания домашних животных в спальню и использование фильтра с рейтингом MERV 11 или 12 в вашей системе HVAC.
Защити себя снаружи
Вы можете сделать больше, чем просто удалить и избежать аллергенов.Если вы приложите немного усилий, вы почувствуете себя намного комфортнее. Если вы работали на улице, переоденьтесь, когда войдете внутрь, и даже примите душ, чтобы удалить пыльцу с тела и волос. Вы также можете избежать появления аллергенов плесени, надев перчатки и очистив влажные участки, чтобы предотвратить рост плесени.
Обратиться за помощью
Если каждую осень вы испытываете насморк, зуд в глазах, чихание и заложенность носа, вам следует подумать о том, чтобы пройти тест, чтобы узнать, на что у вас аллергия.После прохождения теста на аллергию вы покинете прием, точно зная, на что у вас аллергия, и что вы можете с этим сделать. Лекарства могут лечить симптомы, а иммунотерапия может обеспечить долгосрочное облегчение для людей с аллергией. Получение контроля над аллергией может облегчить выявление симптомов COVID-19, если они у вас есть. Если вы все еще не уверены в своих текущих симптомах, вы можете записаться на прием по телемедицине к одному из наших сертифицированных врачей. Пройдите тест ниже, который был предоставлен CDC, чтобы узнать, требуют ли ваши симптомы медицинской помощи при COVID-19.
Аллергический бронхит у собак – симптомы, причины, диагностика, лечение, выздоровление, управление, стоимость
Собаки более восприимчивы к приступу аллергического бронхита после физической нагрузки. Свистящее дыхание, являющееся отличительным признаком этого заболевания, обычно сопровождается сухим отрывистым кашлем. Хотя в бронхах может присутствовать слизь, кашель непродуктивный. Продолжающийся кашель часто вызывает дальнейшее сужение дыхательных путей, что ограничивает количество воздуха, поступающего в легкие, вызывая истощение и потерю аппетита.Если недостаток кислорода будет продолжаться достаточно долго, десны станут синими. Когда это происходит, ситуация опасна для жизни, и вашему питомцу требуется экстренное вмешательство.
Типы
Хронический аллергический бронхит – это аллергический бронхит, который длится или рецидивирует в течение нескольких месяцев. Наиболее распространенные экологические аллергии, такие как пыльца, плесень и пыль, обычно вызывают хронический аллергический бронхит. Несколько обстоятельств могут вызвать приступы хронического аллергического бронхита, такие как ожирение у пациента, длительное воздействие низких температур и изменение уровня физической нагрузки.
Острый аллергический бронхит – это аллергическая реакция, которая возникает либо один раз, либо в течение нескольких дней или недель. Это может происходить в результате того, что его вызывает аллерген, который просто не встречается часто, или может быть то, что определенное состояние вызывает аллергическую реакцию, которая в противном случае слишком легкая, чтобы ее можно было обнаружить, например, бактериальное или вирусное заболевание или перекрестное заболевание. -реактивная аллергия.
Аллергия или простуда? Как отличить
Многие заболевания имеют сходные симптомы, и хорошим примером является аллергия и простуда.У этих двух состояний есть общие симптомы, такие как насморк и избыток слизи, и часто бывает трудно отличить их друг от друга.
К счастью, есть некоторые контрольные признаки каждого состояния, если вы знаете, где искать. Вот несколько основных фактов об аллергии и простуде, как их отличить и в каких случаях требуется помощь врача.
Основные факты
В разбивке по первопричинам легко увидеть, чем отличаются аллергия и простуда.На самом деле простуда – это форма инфекции, вызванной вирусом в организме. С другой стороны, аллергия представляет собой реакцию иммунной системы на определенные триггеры, такие как пыльца или перхоть домашних животных. Простуда может передаваться через воздух и через прикосновение, а аллергия – нет.
Аллергия вероятна, если:
Если при появлении таких симптомов вы заметили следующие обстоятельства, скорее всего, ваше заболевание вызвано аллергией, а не простудой:
- Прозрачная водянистая слизь: слизь сначала станет прозрачной и останется такой на протяжении всех симптомов.Это отличается от простуды, когда слизь часто становится густой и меняет цвет по мере прогрессирования простуды.
- Зуд или слезотечение. Зуд в глазах относительно редко возникает при простуде, но это частый симптом аллергии.
- Симптомы остаются постоянными: хотя симптомы простуды могут усиливаться или уменьшаться по мере протекания болезни, симптомы аллергии обычно остаются неизменными каждый день, за исключением первых дней или двух в некоторых случаях.
- Время: Обычно простуда проходит в течение 7-10 дней.Однако симптомы аллергии могут длиться неделями и дольше.
- Ситуационные триггеры: Во многих случаях аллергия возникает только в определенных ситуациях или в определенное время года. Например, у многих людей бывает сезонная аллергия весной или осенью. С другой стороны, простуда может проявиться в любой момент, но чаще всего встречается поздней осенью и зимой.
Холод скорее всего, если:
С другой стороны, вероятность простуды выше при наличии следующих обстоятельств:
- Кашель, жар, головная боль или легкая ломота в теле: разные вирусы простуды вызывают разные симптомы, но это одни из самых распространенных и, что более важно, некоторые из симптомов, которые вы почти никогда не видите при аллергии.