При мастопатии когда делать узи: На какой день цикла делать УЗИ молочных желез

На какой день цикла делать УЗИ молочных желез


 для записи на УЗИ молочных желез

ТАК ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВЫБОР ДНЯ ЦИКЛА для УЗИ молочных желез?

Маммолог или гинеколог порекомендовал вам пройти УЗИ молочных желез? Вы сами решили пройти УЗИ молочных желез! Как и другие гинекологические исследования, УЗИ молочных желез следует осуществлять в определённый день цикла. Специалисты утверждают, что проводить УЗИ груди женщине при регулярном 28 дневном месячном цикле стоит на 6-11 день с начала менструации. Именно в этот период в норме гормональный баланс в организме пациентки является наиболее стабильным, а содержание половых гормонов в крови является минимальным. Таким образом, уровень половых гормонов в крови не сильно влияет на состояние молочной железы, а значит гормоны “не испортят” результаты исследования.

Осуществление ультразвуковой диагностики во второй фазе месячного цикла или перед началом менструации может исказить данные сонографии молочных желез из-за повышенного уровня женских гормонов. В результате есть риск выявления специалистом явных признаков мастопатии, которой на самом деле нет.

Исключением для рекомендаций по поводу УЗИ молочных желез являются следующие ситуации:

В указанных случаях ультразвуковая диагностика молочной железы может быть проведена когда угодно.

УЗИ молочных желез: как высчитать лучший день для диагностики?

Наступление менструации, естественно, происходит у женщин в разные дни месяца. Потому оптимальную фазу для осуществления ультразвуковой диагностики или цветного доплеровского картирования (ЦДК) следует определять правильно. Если вы подходите к вопросу УЗИ груди со всей серьёзностью, важно не забывать, что молочная железа у женщин – орган, максимально остро реагирующий на изменения гормонального баланса переменами в структуре тканей.

В частности, это происходит в связи с увеличение уровня женских гормонов (прогрестерона, эстрогена) в определённые дни цикла. 

Не только маммологи, но и специалисты-сонологи (врачи, проводящие УЗИ), настоятельно рекомендуют правильно рассчитывать день цикла, в который лучше проходить действительно результативное УЗИ и ЦДК. Это можно воплотить, учитывая следующие моменты:

  • если цикл – 28 дней, осуществлять УЗИ молочных желез следует с 6 по 11 день;
  • когда цикл больше в связи с повышенным уровнем эстрогена в организме, то идти на упомянутую диагностику стоит позжена 8-15 день – но обязательно до наступления овуляции;
  • наконец, период осуществления УЗИ молочных желез вообще не имеет значения во время вскармливания малыша или при наличии жалоб на уплотнение или узел в груди.

Выбор дня исследования: почему это важно?

Многие представительницы прекрасного пола, получившие направление на УЗИ молочных желез, халатно относятся к рекомендациям маммологов по поводу выбора дня цикла для осуществления процедуры. Результатом такого отношения становятся тревожные результаты УЗИ, которые заставят зря волноваться пациентку.  Если у вас при получении рекомендация по прохождению УЗИ появились сомнения, постарайтесь задать волнующие вопросы вашему лечащему врачу. Специалист обязательно проинформирует вас обо всех деталях подготовки к процедуре и поможет правильно рассчитать подходящий день цикла при необходимости.

Если женщина серьёзно относится к своему здоровью, она обязательно будет вести календарь месячного цикла. При его наличии очень просто определить, когда именно стоит посетить УЗИ молочных желез. Ещё один эффективный метод – пройти УЗИ фолликулометрию или приобрести специальный тест для вычисления овуляции, который продаётся в большинстве аптек.

Таким образом, именно внимание к правильному выбору дня для УЗИ молочных желез с ЦКД поможет получить точный результат. Не стоит создавать себе несуществующие проблемы – обязательно обратите внимание на описанный нюанс!


Ждем Вас на УЗИ!

Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез

      УЗИ молочных желез – это безопасный, доступный и высокоинформативный метод исследования груди, использующийся как для профилактического осмотра, так и с целью выявления различных заболеваний молочных желез при наличии соответствующих жалоб.
Исследование позволяет оценить размеры, структуру тканей (преобладание железистого или жирового компонента), наличие патологических образований в молочной железе (кисты, опухоли) или в коже в области груди. Под контролем УЗИ также есть возможность взять пункцию из подозрительных образований для более точной диагностики. При обследовании груди проводится обязательный осмотр регионарных лимфатических узлов.

      УЗИ молочных желез не требует специальной предварительной подготовки. Для более объективной оценки состояния груди (выявления признаков мастопатии) рекомендуется проводить исследование на 4-8 дни от начала менструации. Однако, если Вас беспокоят боли, наличие пальпируемых образований в тканях молочной железы или в подмышечных областях, ультразвуковое исследование проводится в любой день цикла без снижения диагностической значимости данного обследования. Если женщина принимает гормональные контрацептивы или уже находится в менопаузе – время проведения процедуры значения не имеет.
УЗИ молочных желёз во многих случаях является достойной альтернативой маммографии (рентгенологическому исследованию молочных желёз), потому что:

  • Не занимает много времени, при этом сразу же во время исследования вы получаете полную информацию о состоянии груди.
  • Как и маммография, не требует никакой предварительной подготовки.
  • Может проводиться так часто, как это необходимо.
  • Не имеет противопоказаний. В отличие от маммографии, УЗИ молочных желез можно делать и беременным, и кормящим женщинам.
  • В некоторых случаях обладает большей информативностью, чем маммография (при исследовании груди у молодых женщин, когда в молочной железе преобладает более плотная железистая ткань).
ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ УЗИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
  • Наличие любых жалоб со стороны груди (болезненность, нагрубание, ощущение дискомфорта, выделения из сосков).
  • Видимые изменения формы, размеров, контуров, а также кожи груди, которых не наблюдалось ранее.
  • Обследование грудных желез у мужчин при наличии жалоб (ассиметрия грудных желез, наличие уплотнений и болезненных ощущений).
  • Диагностика состояния груди у беременных женщин, в период кормления, а также при планировании беременности.
  • Диагностика кист, опухолей и любых других доброкачественных или злокачественных новообразований, которые были выявлены самостоятельно, при осмотре врача или во время проведения других исследований (рентген органов грудной клетки, маммография).
  • Оценка состояния груди после травмы или во время воспалительного процесса (мастита).
  • Увеличение лимфатических узлов (подмышечных, над- и подключичных).
  • Оценка состояния силиконовых протезов после операции по увеличению груди.
  • Контроль за эффективностью лечения дисгормональных заболеваний молочных желез (диффузные формы мастопатии).
При выявлении патологических образований в молочных железах, после консультации онколога, в нашем госпитале проводится пункционная биопсия выявленного образования под контролем ультразвука с последующим цитологическим исследованием.

УЗИ молочных желез необходимо включить в программу обязательной диспансеризации подростков

Новости онкологии

27 февраля 2019

Так считает Марина Травина, доцент, к. м.н., врач маммолог (ренгенолог-гинеколог-онколог) ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России.

В России с каждым годом возрастает количество детей и подростков с патологическими состояниями молочных желез. При этом большинство отклонений от нормы врачи выявляют не своевременно, а при жалобах со стороны пациента. Введение обязательной процедуры УЗИ молочных желез у девочек-подростков может повысить раннюю выявляемость дисгормональных отклонений и снизить риск развития доброкачественных заболеваний, а в будущем и рака молочной железы, считает Марина Травина, доцент, к.м.н., врач маммолог (ренгенолог-гинеколог-онколог) ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России.

Болезни родом из детства

По официальной статистике, около 30% случаев рака молочной железы в нашей стране впервые диагностируют у молодых женщин в возрасте от 18 до 35 лет. При этом всего несколько лет может пройти от бессимптомного течения болезни до явных клинических проявлений, то есть проблемы могут начинаться уже в подростковом возрасте.

«Чаще всего мы обнаруживаем у девочек ювенильные кисты, у многих выявляем первичные симптомы мастопатии, фиброаденому молочной железы, внутрипротоковые папилломы, – рассказывает Марина Травина. – Эти доброкачественные заболевания нельзя считать обязательным предраковым состоянием, однако, как показывают исследования, на их фоне частота возникновения злокачественных изменений повышается в 3-5 раз. При узловой или пролиферативной мастопатии риск возникновения рака увеличивается в 30-40 раз».

Отсутствие лечения доброкачественных заболеваний или несвоевременное начало терапии у подростков может привести к неправильному росту и развитию молочной железы, что в будущем скажется на периоде лактации и повысит риск возникновения рака молочной железы.

«Наши наблюдения показывают, что в возрасте от 10 до 17 лет у каждой 4-й девочки и у каждого 14-го мальчика можно выявить отклонения от нормы молочной железы, у кого-то это временные явления, у кого-то они переходят в патологические состояния, а у кого-то являются аномалиями развития, – продолжает Марина Травина. – Ту же фиброаденому подростки чаще всего выявляют самостоятельно, когда уплотнение уже достаточно большое, ведь на начальных этапах выраженных симптомов нет. То есть начальная стадия развития опухоли упущена. И так же со многими другими патологиями, потому что во время профилактических обследований российским подросткам не делают УЗИ молочной железы».

УЗИ вне закона

Именно ультразвуковое исследование считается ведущим методом диагностики молочной железы в детском и подростковом возрасте. Высокая точность УЗИ при полном отсутствии вредного воздействия на организм человека делают этот метод исследования незаменимым в педиатрической практике.

«Ткань молочной железы в этом возрасте очень плотная, и обычного физикального, то есть ручного обследования недостаточно, чтобы выявить внутритканевые изменения – их можно обнаружить только с помощью УЗИ. Но, к сожалению, ультразвуковое исследование не относится к числу официально рекомендованных в России методов контроля за растущими и развивающимися молочными железами в период полового созревания. Хотя этот метод, помимо эффективности, еще и абсолютно безопасен, не дает облучения, его можно использовать с любой периодичностью, без ограничений. Именно поэтому УЗИ назначают и для контроля при беременности, и для оценки состояния маленьких, в том числе новорожденных детей», – поясняет Марина Травина.

Порядок профилактических осмотров для ранней диагностики патологии молочных желез в детском и подростковом возрасте регламентирует Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 года N572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»». Согласно этому приказу, осмотры девочек должны проводиться в возрасте 3, 7, 12, 14, 15, 16 и 18 лет, а основными методами обследования являются сбор жалоб, осмотр и пальпация (ощупывание) молочной железы. Как раз те методы, которые не гарантируют надежного результата. УЗИ же рекомендуется только при выявлении отклонений. Как следствие, в большинстве случаев первое ультразвуковое исследование молочных желез девушкам назначают не раньше, чем после 18 лет, когда они приходят в лечебно-профилактическое учреждение для взрослых. На законодательном уровне алгоритм маммологического приема прописан только с 20 лет.

Так сложилось, что сейчас на профосмотрах врачи в основном выявляют у девочек аномалии развития молочных желез: асимметрию, отсутствие молочной железы, множественные соски и другие патологии, в то время как связанные с дисгормональными нарушениями состояния, повышающие вероятность возникновения рака, остаются без внимания на ранних стадиях.

России нужны маммологи

Ситуация усугубляется еще и тем, что в России катастрофически не хватает квалифицированных маммологов, особенно детских, которые занимаются воспалительными, дисгормональными и опухолевыми заболеваниями молочной железы, так как официально эта специальность в стране не зарегистрирована.

«Ставки маммолога нет в государственных лечебно-профилактических учреждениях, – сетует Марина Травина. – Раньше болезнями молочной железы занимались рентгенологи, потом онкологи, сейчас гинекологи ведут пациентов с доброкачественными образованиями и дисгормональными состояниями молочных желез. Часть детей и подростков с подобными проблемами попадают к хирургам или педиатрам или эндокринологам. Врачи-педиатры недостаточно информированы о патологиях молочной железы, и в школьной медицине осмотры детей проводят врачи, не прошедшие специализированную подготовку по маммологии».

В результате ко многим пациентам детского возраста применяются стандарты, используемые для взрослых, что ведет к агрессивной тактике обследования и лечения. Нередко ошибки допускают и начинающие врачи, которые делают детям УЗИ молочной железы. Это связано с недостаточно глубоким знанием специфики развития этого органа и стереотипами, распространенными во взрослой онкологической службе, где любая быстрорастущая ткань воспринимается как злокачественный процесс.

«Российской медицине необходимы образовательные программы, нацеленные на повышение компетентности врачей в вопросах детской и подростковой маммологии, чтобы повысить уровень диагностики, четко маршрутизировать поток пациентов и обеспечить им психологический комфорт за счет «маммологического», а не «онкологического» приема», – комментирует Марина Травина.

Внимание к симптомам

С какого возраста ребенку необходимо делать УЗИ молочной железы? Это определяется наличием или отсутствием неблагоприятных симптомов. «Нарушения этапов роста и развития могут проявляться у детей с момента рождения. Поэтому если возникают проблемы, например, молочная железа увеличилась или наметилось уплотнение под соском, необходимо сделать УЗИ, независимо от возраста и пола ребенка», – подчеркивает эксперт.

Также УЗИ необходимо всем девочкам в период активного роста молочной железы, после 11-12 лет. «По нашим наблюдениям, пик частоты отклонений – 43,2% – приходится на 14 лет, и в этом возрасте нужно обязательно включать УЗИ молочных желез в плановую диспансеризацию, – уверена Марина Травина. – Такой подход более чем на 30% повысит выявление нарушений гормонального фона, поможет диагностировать заболевания на ранней стадии и своевременно определять тактику лечения. Если же патология не выявлена и в дальнейшем не появляется симптомов болезни, то до 16-17 лет дополнительных исследований молочной железы не требуется».

Что касается мальчиков, то, по статистике, отклонения от нормального состояния молочной железы в возрасте 10-17 лет у них наблюдаются в 11,5% случаев, в 12-13 лет – в 18-20% случаев. Нужно обязательно посетить маммолога и сделать ультразвуковое исследование тогда, когда у мальчика под соском пальпируется уплотнение или он жалуется на боль. При отсутствии подобных нарушений необходимости в профилактических УЗИ нет – достаточно периодических осмотров врача, так как ткань молочной железы у мальчиков не такая плотная, как у девочек, и патологии достаточно хорошо заметны.

Детский маммолог Марина Травина отмечает, что у многих подростков и их родителей низкий уровень осведомленности в вопросах, связанных с анатомией и физиологией молочной железы. По этой причине патологические процессы долгое время остаются без внимания. «Мы проводили опрос родителей, которые привели на прием своих дочерей, и более 50% отметили, что девочка уже несколько месяцев жалуется на проблемы, связанные с молочной железой. На втором месте оказался срок жалоб в несколько недель – свыше 22% случаев. Были ответы и с указанием на срок жалоб в несколько лет (!) – таких почти 12%. Чаще всего родители достаточно быстро обращаются к врачу, если их дочери самостоятельно обнаруживают плотность в молочной железе, тогда как наличие жалоб на болезненность игнорируют в течение нескольких месяцев и дольше», – поясняет доктор.

Марина Травина убеждена, что регулярный врачебный контроль за состоянием молочной железы у детей и введение обязательной процедуры УЗИ поможет не только сохранить здоровье нового поколения, но и сформировать у подростков позитивные медико-социальные привычки. «Как показывает наш опыт, уже на втором приеме у девушек исчезает страх к обследованию молочных желез, они начинают более внимательно относиться к своему телу и активно задавать вопросы на темы, о которых стеснялись говорить с родителями», – поясняет маммолог.

Источник: medbook.ru

УЗИ молочных желез | Здравница

Ультразвуковое исследование молочных желез является прекрасным союзником маммографии, которое позволяет врачу выявить наличие некоторых заболеваний, сопровождающихся появлением уплотнений и других образований в ткани молочных желез. УЗИ молочных желез это совершенно безопасный и безболезненный методы диагностики.
Структура молочных желез подвержена изменениям, связанным с гормональным фоном, меняющимся в течение менструального цикла. В связи с этим УЗИ молочных желез рекомендуется осуществлять в первой половине менструального цикла.
УЗИ молочных желез — это наиболее эффективный способ диагностики, который позволяет предотвратить многие заболевания груди. Каждая женщина должна осознавать, что здоровье находится в ее руках. Так, посещение маммолога должно быть обязательным ежегодным ритуалом, начиная с 17 лет.
Женщины после сорока обязаны обращаться к специалисту и делать УЗИ-диагностику молочных желез не реже, чем два раза в год. К группе риска относятся нерожавшие женщины, а также те, которые обрели счастье материнства после 35 лет. Также УЗИ (молочные железы) просто необходимо постоянно делать тем женщинам, родственники которых имеют онкологические заболевания.
Показатели для исследования молочных желез:
• боли в молочных железах;
• выделения из сосков;
• обнаружение уплотнений в молочных железах.

Основные заболевания молочных желез:
1. Мастопатия — это гормональное состояние, связанное с изменениями в яичниках, щитовидной железе, надпочечниках. При маммографии выявляется в виде аденоза, когда все дольки железы отечны, плотность ткани повышена, или склерозирующего аденоза с наличием групп кальцинатов, требует дифференциальной диагностики с раком. Аденоз может быть связан с гиперпластическим процессом в яичниках, гиперфункции щитовидной железы. Фиброзно – кистозная мастопатия с преобладанием фиброза может обуславливаться повышенным количеством андрогенов. При УЗИ больше данных возможно получить при аденозе, процессе, протекающем с преобладанием пролиферативного компонента.
2. Кисты – полости, заполненные жидкостью, от небольших до 3-4 мм до гигантских. Они достаточно хорошо выявляются на маммограммах, особенно, если плотность окружающей ткани не высока и практически в 100% визуализируются при УЗИ. Дополнительными исследованиями при кистах являются пункция с цитологическим исследованием содержимого, дополненная пневмокистографией для исключения внутрикистозных образований. Любая внутрикистозная патология рассматривается как облигатный рак и подлежит хирургическому лечению.
3. Фиброаденомы составляют 18% всех узловых образований молочных желёз. Они считаются самой доброкачественной опухолью, однако возможна их молигнизация. Дифференциально-диагностические признаки фиброаденомы, как при маммографии, так и при УЗИ не являются достоверными и требуют гистологического подтверждения, но и этот критерий не даёт 100% диагностики, и многие исследователи считают наличие аденомы показанием к оперативному лечению. Следует выделять листовидную аденому – быстрорастущую опухоль с возможным переходом в рак. Листовидная аденома – абсолютное показание для оперативного лечения. При множественных фиброаденомах их удаляют штучно или производят подкожную мастэктомию.
4. Рак молочной железы занимает одно из первых мест среди причин смертности женщин. В то же время диагностика начальных, так называемых не пальпируемых опухолей является залогом спешного лечения с полным сохранением здоровья женщин.
Факторами риска возникновения рака молочной железы являются:
• генетическая предрасположенность, обусловленная мутацией в17-ой паре хромосом, которая передаётся по материнской линии;
• возраст – чем старше женщина, тем больше возможность реализации длительно текущего процесса;
• гормональный фактор;
• раннее наступление менструации;
• поздний климакс;
• отсутствие или поздние первые роды;
• отсутствие половой жизни;
• отсутствие послеродовой лактации;
Внутрипротоковая папиллома занимает первое место по возможности перехода в рак, за ней следуют в порядке убывания киста, мастопатия, фиброаденома.

Ответить

УЗИ молочной железы – ультразвуковое исследование липомы по доступной цене в Москве

УЗИ молочных желез – методика исследования молочных желез с помощью ультразвуковых волн. Исследование применяется для диагностики заболеваний, изучения состояния лимфоузлов, взятия биопсии, контроля результатов хирургического и медикаментозного лечения.

Чтобы не пропустить начала заболевания (мастит, мастопатия, рак, киста, фиброаденома, липома молочной железы), УЗИ рекомендуется проходить ежегодно.

Признаки патологии молочной железы:

– боль, дискомфорт;

– изменение размера или деформация груди;

– асимметрия или «втягивание» сосков;

– выделения из сосков, не связанные с кормлением грудью;

– шелушение кожи груди;

– появление впадинок на поверхности груди при поднятых руках.

Состояние женской груди четко взаимосвязано с менструальным циклом. Для получения точных результатов УЗИ молочных желез выполняется сразу после завершения месячных (на 5-12 день начала менструации). При нерегулярном цикле и наступлении менопаузы делать УЗ-сканирование можно и в другие дни.

Подготовка к исследованию не требуется. Для проведения УЗИ молочных желез пациентка раздевается по пояс, ложится на кушетку и поднимает руки над головой.

Врач УЗ-диагностики покрывает молочные железы пациентки специальным гелем для улучшения передачи ультразвуковых волн. Далее врач перемещает датчик по коже под разными углами для получения изображений в различных проекциях.

После завершения исследования врач описывает изображения и выдает заключение.

Продолжительность процедуры – до 15 минут.

Преимущества УЗИ:

– безболезненность, неинвазивность и безопасность – не используется ионизирующее излучение;

– простота проведения и финансовая доступность;

– визуализация мягких тканей и лимфоузлов в реальном времени;

– возможность проведения исследования на фоне воспаления или после травмы.

Дополнительные методы диагностики.

УЗИ молочных желез не заменяет маммографию, которая ежегодно проводится женщинам старше 40 лет. Маммография и УЗ-исследование применяются комплексно для диагностики онкологических и воспалительных заболевания молочной железы. Для уточнения диагноза назначается биопсия под контролем УЗИ.

Для контроля за состоянием женской груди важно регулярно (не реже 1 раза в год) делать УЗИ молочной железы. В Москве сделать УЗИ можно в любом медицинском центре Медскан.

За последние десятилетия во всем мире был отмечен рост показателей заболеваемости раком молочных желез (РМЖ). Главная причина недостаточной эффективности лечебных мер заключается в неудовлетворительном состоянии ранней диагностики. Наряду с маммографией назначается УЗИ (ультразвуковое исследование) молочных желез. Благодаря отсутствию лучевой нагрузки, данный метод диагностики может быть использован многократно.

Чувствительность УЗИ в определении рака молочных желез составляет 88,3%. Специфичность методики – 96,4%. Данные подтверждены проведенным исследованием в Приморском краевом онкологическом диспансере (г. Владивосток). Достаточным уровнем информативности обладает комплексное УЗИ, включающее режим эластографии. Система BI-RADS направлена на систематизирование тактики проводимого обследования в динамике и позволяет вести пациенток с разными заболеваниями молочных желез.

Источники:

  1. https://science-education.ru/ru/article/view?id=18134
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-ultrazvukovogo-issledovaniya-v-diagnostike-raka-molochnoy-zhelezy/viewer

УЗИ молочной железы в Минске

Стоимость от: 31 BYN

Здоровье современной женщины хрупко и уязвимо, а женская грудь является той нежной мишенью, которая первая принимает на себя любой сбой работы организма. Рак груди занимает первое место по смертности среди онкологических заболеваний, и это в то время когда известно, что при вовремя поставленном диагнозе рак молочной железы успешно излечим. Лучшим средством борьбы с этой коварной болезнью является ранние ультразвуковые исследования молочных желез.

УЗИ молочных желез это безболезненный и доступный метод исследования. Современная ультразвуковая диагностика позволяет обнаружить заболевания и патологии молочной железы на ранних стадиях развития и предупредить рост рака молочной железы. В медицинском центре «Экомедсервис» для проведения диагностики используются современные ультразвуковые аппараты последнего поколения, что гарантирует выявления патологий на наиболее ранних стадиях развития.

УЗИ молочной железы с эластографией

  • Очаговая и диффузная патология молочных желез:
  • Кисты молочных желез
  • Фиброаденома
  • Фиброзно-кистозная мастопатия

Основная цель — ранний скрининг очаговой патологии и диагностика рака молочной железы на ранних операбельных стадиях, при которых возможно провести органосохраняющие операции. Традиционная маммография и ультразвуковое исследование позволяют выявить образование, а в комплексе с эластографией — установить его природу.

Данные эластографии помогают не только в дифференциальной диагностике пальпируемых образований, но и в сложных случаях при непальпируемых образованиях (когда даже минимальные отклонения различных критериев играют ключевую роль в постановке правильного диагноза).

Показания для проведения УЗИ молочных желез

  • Уплотнения в груди
  • Покраснения и боли в груди
  • Профилактический осмотр с целью исключения патологий молочной железы
  • Диспансерное наблюдение при различных заболеваниях
  • Новообразование молочной железы
  • При беременности

Когда делать УЗИ молочных желез, в какой день цикла?

сделать УЗИ молочных желез необходимо в первую фазу менструального цикла, желательно на 5-й — 11-й день менструального цикла. Женщинам с менопаузой можно сделать УЗИ молочных желез в любой день.

Метод безопасен для здоровья и не требует специальной подготовки, исследования проводятся в течении 15 — 20 минут и выдаётся специальное заключение для дальнейшего назначения лечения или диагностики молочной железы.

Преимущества нашего центра в проведении УЗИ молочных желез в Минске на современных ультразвуковых аппаратах экспертного класса с высококвалифицированными врачами-маммологами высшей категории.

Записаться на прием УЗИ молочных желез в Минске вы можете по телефону: 160 (Мтс, Velcom, Life, Гор. — многоканальный по Минску) или +375 (17) 207-74-74

как часто делать и когда?

Маммография и УЗИ: как часто делать и когда? 14.03.2019 20:29

Специалисты КЖЗ ответили на популярные вопросы пациенток. Один из них о проведении маммографии и УЗИ.

С какого возраста и с какой регулярностью необходимо делать маммографию и УЗИ?

Пациенткам до 39 лет

У девушек и молодых женщин в возрасте до 39 лет на первое место выходит ультразвуковой метод исследования (УЗИ) молочных желез, а в старшем возрасте – маммография.

УЗИ позволяет исследовать плотные молочные железы, которые имеются у молодых женщин, и точно визуализировать полостные образования, то есть кисты. Кроме того, УЗИ не имеет лучевой нагрузки, поэтому возможен многократный контроль над лечением заболеваний молочной железы и даже исследование молочные железы у беременных женщин.

Кроме того, с целью уточнения диагноза врач может назначить женщинам в возрасте старше 39 лет УЗИ. Это позволит выявить характер кровотока в новообразовании и даст возможность выполнить целый ряд лечебно-диагностических вмешательств.

У женщин в возрасте от 20 до 39 лет без изменений в молочных железах, но с факторами риска заболеваний молочной железы, УЗИ выполняют 1 раз в два года.

Пациенткам старше 39 лет

К сожалению, ультразвуковой метод не всегда совершенен ввиду возникновения трудностей при визуализации образований на фоне жировой ткани, которая составляет основу строения молочной железы у женщин зрелого возраста. Тогда на помощь приходит основной метод ранней диагностики рака молочной железы – маммография.

Однако это вовсе не означает, что маммография не проводится молодым женщинам: исследование показано при выявленном во время УЗИ новообразовании в молочной железе.

У женщин в возрасте старше 39 лет, с факторами риска заболеваний молочной железы, маммографию выполняют 1 раз в год.

В рамках диспансеризации (профилактические исследования у женщин без симптомов заболевания молочных желез) маммография обеих молочных желез в двух проекциях проводится: в возрасте 39 – 48 лет 1 раз в 3 года; в возрасте 50 – 70 лет 1 раз в 2 года.


Диагностика диабетической мастопатии

Диабетическая мастопатия (ДМП) обычно выявляется самими пациентами и описывается как образование нерегулярной и безболезненной формы. После информирования семейного врача начнутся процедуры скрининга на рак груди, которые включают маммографию и ультразвуковое исследование груди.

Изображение предоставлено: Chompoo Suriyo / Shutterstock.com

После завершения визуализационных исследований и если результаты неубедительны, проводится биопсия для подтверждения результатов и исключения рака груди.Гистологический анализ – важный метод, помогающий отличить ДМП от рака груди.

Поражения DMP имеют различные размеры и могут присутствовать в любом квадранте груди, хотя чаще они появляются в субареолярной области. Специфические особенности DMP обычно не ясны из визуализационных исследований, хотя дискретная масса с выраженным акустическим затенением очевидна на ультразвуковых исследованиях. Кроме того, маммография может выявить однородную и плотную железистую ткань без признаков микрокальцификации или архитектурных искажений.К сожалению, радиологические и клинические исследования мало помогают отличить ДМП от рака груди.

Рентгенологические характеристики DMP, которые могут использоваться в диагностике диабетической мастопатии, описаны ниже.

Маммография при диабетической мастопатии

Маммографические находки новообразований груди обычно показывают плохо очерченные поражения, часто окруженные железистой тканью. Это затрудняет маммографические исследования в случае ДМП.

УЗИ груди при диабетической мастопатии

Ультразвук груди часто выявляет бесформенные образования, гипоэхогенные с четкой задней акустической затенением.Сонографические признаки часто имитируют признаки более тяжелых случаев, таких как рак груди.

МРТ молочной железы при диабетической мастопатии

МРТ молочной железы позволяет получить ряд результатов от менее диффузного усиления контрастного вещества до быстрого, интенсивного усиления, неотличимого от карциномы молочной железы.

Клинические данные после визуализации в основном неубедительны, и эти образования чаще ошибочно диагностируются врачами как карцинома груди. Точное определение этого состояния и дифференциация его от карциномы имеет решающее значение для предотвращения ненужных хирургических процедур.

Гистологическое исследование при диабетической мастопатии

Гистологическое исследование – единственный способ подтвердить диагноз ДМП. Гистологическое исследование новообразований DMP показывает твердые белые однородные образования, которые частично отделены от окружающей ткани груди. Налицо явный фиброз и наличие лимфоцитов вокруг протоков и долек. Во время гистологического анализа наблюдается очень мало жировой ткани или клеточного материала или вообще отсутствует.Цитологические изображения в случае DMP показывают обширную инфильтрацию протоков, сосудов и долей зрелыми лимфоцитами. Общие патогномоничные признаки, характерные для DMP, включают эпителиоидные фибробласты, келоидный фиброз и лимфоцитарный дуктит или лобулит.

Отбор проб с помощью тонкоигольной аспирации затруднен, поскольку массы DMP обычно устойчивы к прохождению иглы. Кроме того, выход клеток обычно недостаточен для диагностических нужд до 70% пациентов с ДМП. Следовательно, стержневая биопсия – лучший подход с точки зрения диагностической эффективности.

Дифференциальный диагноз при диабетической мастопатии

Патологоанатомы должны быть очень осторожны при диагностике ДМП, так как ее легко поставить неверно, и через некоторое время она может повториться. Поскольку образования DMP похожи на опухоли при карциноме груди, патологи и радиологи должны иметь возможность различать их. Правильный диагноз может избавить пациентов от нежелательной хирургической биопсии. Нет никаких доказательств того, что DMP приводит к раку груди или неопластическим заболеваниям стромы.

Тщательное сопоставление истории болезни пациента с результатами рентгенологического, физического и патологического обследования очень важно для диагностики ДМП. После подтверждения диагноза за пациентами можно наблюдать с помощью тонкоигольной аспирационной цитологии (FNAC), которая является диагностическим методом исследования новообразований или шишек.

Список литературы

Дополнительная литература

Диабетическая мастопатия: мимика карциномы груди

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Диабетическая мастопатия: мимика карциномы груди

WK Ng, MB, BS, FRCR 1 ; СК Чан, МБ, ЧБ, FHKCPath 2 ; KM Kwok, FRCR, FHKAM (Радиология) 3 ; PY Fung, FRCR, FHKAM (Радиология) 3

1 Отделение радиологии, Туен Мун Больница, Гонконг

2 Отделение патологии, Квонг Ва Больница, Гонконг

3 Отдел диагностики и Интервенционная радиология, Больница Квонг Вах, Гонконг

Полный бумага в формате PDF

62-летняя женщина с давней историей сахарный диабет 1 типа обратился в клинику груди с пальпируемым опухоль молочной железы.Она случайно обнаружила безболезненную шишку слева. грудь, которая увеличилась в размерах за последние 3 месяца. Она нет выделений из сосков или вышележащих изменений кожи, но сообщается семейный анамнез одной тети по материнской линии, у которой был диагностирован рак груди в ей шестьдесят.

При клиническом обследовании выявлено неправильное твердое масса в верхнем внешнем квадранте левой груди без признаков подмышечная лимфаденопатия. Правая грудь ничем не примечательна.

Маммография показала неоднородно плотную грудь с асимметричной плотностью в левой верхней части груди, но без дискретной массы или приправы (рис. 1). Подозрительных тоже не было микрокальцификации или архитектурные искажения. Выявлено УЗИ нерегулярное гипоэхогенное поражение размером примерно 4 см с сильным задним акустическое затемнение в верхнем внешнем квадранте левой груди и отсутствие увеличение кровоснабжения (рис. 2). Общие характеристики вызывали подозрение злокачественность.


Рисунок 1. Двусторонняя маммограмма (медиолатеральная косая просмотров), демонстрируя неоднородно плотную грудь с асимметричной плотностью на левая верхняя часть груди. Никаких подозрительных микрокальцификаций или архитектурных видны искажения. Выраженные подмышечные лимфатические узлы с жировыми отложениями видны с двух сторон


Рисунок 2. УЗИ левой груди (поперечный и продольные изображения), показывающие, что пальпируемая шишка соответствует примерно 4 см нерегулярное гипоэхогенное поражение с сильным задним акустическая тень в верхнем внешнем квадранте левой груди

Была выполнена центральная биопсия под контролем УЗИ.Гистологическое исследование показало лимфоцитарно-лобулярный мастит, ассоциированный с со стромальным фиброзом груди, результаты совместимы с диабетом мастопатия (рис. 3).


Рис. 3. Микрофотография атрофической ткани молочной железы с хорошо очерченные плотные перилобулярные лимфоцитарные инфильтраты. Строма фибросклеротический с разбросанными от пухлых до звездчатых фибробластов. Результаты характерны для диабетической мастопатии. Нет злокачественности очевидные (гематоксилин и эозин; × 100)

Диабетическая мастопатия – редкое фиброзно-воспалительное заболевание. заболевание груди.Обычно это наблюдается в связи с типом 1. сахарный диабет 1, но редко также может быть хроническим сахарным диабетом 2 типа. Обычно это обнаруживается у женщин в пременопаузе. Известно, что многие такие пациенты имеют другие осложнения сахарного диабета, такие как ретинопатия, нефропатия и нейропатия.1 Ее точный патогенез не совсем понятен, но, вероятно, многофакторный, вероятно, связанный с воспалительная или иммунологическая реакция.

Клинически диабетическая мастопатия часто проявляется твердая, безболезненная, неравномерная масса груди, которая также может быть множественной и двусторонний (60% случаев).Клинические данные часто вызывают подозрение. рака молочной железы, и пациенты направляются на визуализацию.

На маммограмме диабетическая мастопатия может проявляться как нечеткая масса или асимметричная плотность без связанных кальцификатов или спикуляции, соответствующие месту пальпации аномалия, но очень часто скрывается за плотной тканью груди.2 На УЗИ диабетическая мастопатия выглядит как неправильная, плохо определяемая гипоэхогенная масса размером от 2 до 6 см, с умеренным или заметным затемнением кзади и отсутствием кровеносных сосудов на цветная доплеровская визуализация.3

Клиническое обследование и визуализирующие исследования не могут дифференцировать диабетическую мастопатию от рака груди и, в конечном итоге, диагноз может быть поставлен только на основании гистологического исследования керна или эксцизионного биопсия.

Диабетическая мастопатия – доброкачественное заболевание, не имеющее злокачественный потенциал4 5 и поэтому следует лечить консервативно. Операция следует избегать, так как частота рецидивов после хирургического удаления сообщалось, что она довольно высока и составляет около 32%, обычно в течение 5 лет. 6 рецидивов могут быть одиночными или множественные и могут возникать на ипсилатеральной, контралатеральной или двусторонней грудь. Клиницисты должны знать об этом заболевании, если у пациента с диабетом представляет собой пальпируемое уплотнение в груди после исключения возможности рак груди. После диагностики этого доброкачественного состояния пациент следует посоветовать выполнить плановое самообследование груди и регулярные клинические обследования груди. Если обнаруживаются какие-либо изменения, они следует направить на визуализацию и при необходимости выполнить сердцевинную биопсию.

Таким образом, диабетическая мастопатия – редкость, но важное доброкачественное образование, которое клинически может имитировать карциному молочной железы и радиологически. Биопсия с помощью стержневой иглы под ультразвуковым контролем проводится. требуется для установления диагноза. Повышение осведомленности об этом состояние и тщательное соотнесение рентгенологического и патологического результаты важны, чтобы избежать ненужного хирургического вмешательства, уменьшить беспокойство пациента и обеспечение оптимального ухода за пациентом.

Вклад авторов

Все авторы внесли существенный вклад в концепция или дизайн исследования, сбор данных, анализ или интерпретация данных, составление рукописи и критическая редакция для важного интеллектуального содержания. Все авторы имели полный доступ к данные, внесенные в исследование, одобрили окончательную версию для публикации и берут на себя ответственность за ее точность и целостность.

Конфликт интересов

У авторов нет конфликта интересов в отношении раскрыть.

Финансирование / поддержка

Это исследование не получило особого гранта от каких-либо финансирующее агентство в государственном, коммерческом или некоммерческом секторах.

Утверждение этических норм

Это исследование проводилось в соответствии с принципы, изложенные в Хельсинкской декларации.Пациент предоставил устное информированное согласие.

Список литературы

1. Кудва Ю.К., Рейнольдс К., О’Брайен Т., Пауэлл C, Оберг А.Л., Кротти ТБ. «Диабетическая мастопатия» или склерозирующий лимфоцитарный лобулит, тесно связан с диабетом 1 типа. Уход за диабетом 2002; 25: 121-6. Crossref 2. Вонг К.Т., Цзе Г.М., Ян В.Т. Ультразвук и МРТ диабетической мастопатии. Clin Radiol 2002; 57: 730-5. Crossref 3. Барателли Г.М., Рива К. Фиброзный диабет. мастопатия: сонографически-патологическая корреляция.J Clin Ультразвук 2005; 33: 34-7. Crossref 4. Камуто П.М., Зетренне Э., Понн Т. Диабетик. мастопатия: отчет о 5 случаях и обзор литературы. Arch Surg 2000; 135: 1190-3. Crossref 5. Торнкрофт К., Форсайт Л., Десмонд С., Audisio RA. Диагностика и лечение диабетической мастопатии. Грудь J 2007; 13: 607-13. Crossref 6. Эли К.А., Це Дж., Симпсон Дж. Ф., Кларфельд Р., Страница DL. Диабетическая мастопатия. Клинико-патологический обзор. Am J Clin Pathol 2000; 113: 541-5.Crossref

Доброкачественные изменения груди, имитирующие рак груди

Большинство из нас знали кого-то, у кого был рак груди, несмотря на нормальную маммографию. С другой стороны, есть доброкачественные (не раковые) изменения груди, которые также могут имитировать рак груди. Эти двойники рака груди могут вызывать сильное беспокойство и стресс, поскольку некоторые доброкачественные изменения груди не только выглядят как рак груди при осмотре, но и могут проявляться на маммограмме, УЗИ или даже на МРТ. Какие состояния можно принять за рак груди, но в остальном они являются доброкачественными?

Istockphoto.com / Стоковое Фото © Anetlanda

Давайте начнем с краткого обзора симптомов и признаков рака груди во время осмотра и визуализации.

Симптомы рака молочной железы

Конечно, доброкачественные и злокачественные уплотнения в груди иногда могут ощущаться одинаково, но есть некоторые характеристики, которые более характерны для рака. К ним относятся:

  • Уплотнение в груди (мягкие на ощупь, похожие на мягкий резиновый мяч комок, скорее всего, доброкачественный)
  • Фиксированная масса груди, которую нельзя перемещать под кожей
  • Покраснение и припухлость (симптомы воспалительного рака груди)
  • Увеличенные лимфатические узлы под мышкой (имейте в виду, что лимфатические узлы под рукой (подмышечные узлы) могут увеличиваться по многим причинам, включая некоторые вирусные инфекции, а также царапины или порезы на руке или руке)

Результаты маммографии при раке груди

Как и при клиническом обследовании, иногда бывает трудно отличить доброкачественный процесс в груди от рака груди.Фактически, иногда они могут полностью совпадать (цель этой статьи). Считается, что маммография имеет чувствительность от 60% до 90%, что означает, что в 60-90% случаев, если рак присутствует, маммография его обнаружит. Маммограммы имеют специфичность 93%. Это означает, что в 93% случаев то, что сильно похоже на рак на маммограмме, будет раком. Это означает, что в 7% случаев, когда маммограмма явно указывает на рак, это что-то другое.

Результаты маммограммы, которые предполагают рак, включают кальцификаты груди, образования неправильной формы и образования с шипами (образование имеет вид щупалец, выходящих наружу от основной массы).Радиологи присваивают маммограмме номер, известный как Система отчетов и данных визуализации молочной железы или классификация BI-RADS. В этой системе отчету о маммограмме присваивается число от 1 до 6, обозначающее вероятность рака. Цифра 1 означает, что признаков рака нет, а цифра 5 означает, что маммограмма сильно указывает на рак (цифра 6 означает рак и проводится только после биопсии).

Средняя частота повторения результатов маммограммы составляет 9,8%, а это означает, что почти 10% женщин, прошедших маммографию (и не имеющих никаких симптомов), будут повторно приглашены для проведения других исследований. Из этих женщин 12% потребуется биопсия. Из этих биопсий 60% будут доброкачественными. Другими словами, даже если у вас ненормальная маммограмма и даже если последующие исследования рекомендуют сделать биопсию, у вас все равно больше шансов получить доброкачественный отросток груди, чем рак.

Результаты УЗИ молочной железы при раке молочной железы

Ультразвуковое исследование груди является важным дополнением к маммографии. Иногда они могут отличить кисту от твердой массы, а при наличии кисты ее можно дренировать под ультразвуковым контролем, чтобы решить проблему.Ультразвук можно использовать вместе с маммографией в качестве инструмента скрининга для женщин с плотной грудью, но у них относительно высокий уровень ложноположительных результатов. Это означает, что у них относительно высокий процент предположений о раке, даже если рака нет.

На УЗИ признаки, указывающие на рак, включают нерегулярную твердую массу, неровные края и «непараллельную ориентацию».

Результаты МРТ молочной железы при раке молочной железы

МРТ груди обычно предназначены для женщин с повышенным риском развития рака груди, уже перенесших рак груди или в качестве последующего исследования для неубедительных результатов маммографии, УЗИ и обследования.Результаты МРТ, предполагающие рак груди, включают образование с шипами на краях, усиление ободка вокруг образования или так называемую «кинетику вымывания». Хотя спикулярная масса на МРТ имеет относительно высокий шанс быть раком, есть доброкачественные изменения, которые могут имитировать даже результаты МРТ.

Биопсия груди и рак

Биопсия груди – это окончательный тест при подозрении на рак. Это может быть сделано в виде тонкоигольной аспирационной биопсии (обычно применяемой при кистах молочной железы), стержневой биопсии, стереотаксической биопсии молочной железы или открытой хирургической биопсии.Если результаты основной биопсии и визуализационных исследований противоречат друг другу, обычно следует хирургическая (открытая) биопсия груди.

Биопсия также может определить тип рака, если он присутствует, и наличие рецепторов эстрогена, прогестерона и HER2 (рецептора 2 эпидермального фактора роста человека). Как отмечалось выше, даже для женщин, у которых результаты маммографии и УЗИ указывают на рак, все же более вероятно, что биопсия будет доброкачественной.

Даже при биопсии существует небольшая вероятность как ложноположительных результатов (появление под микроскопом, которое выглядит как рак, но не так), так и ложноотрицательных результатов (доброкачественный образец, взятый при биопсии, но с наличием рака).

Итак, какие состояния молочной железы имитируют рак молочной железы на экзамене или в отчетах о визуализации, требующих биопсии? Мы рассмотрим некоторые из них. Некоторые из них встречаются чаще, чем другие, и перечисленные ниже состояния не перечислены в порядке распространенности.

Двойники рака молочной железы

Может показаться, что между раковыми и незлокачественными изменениями груди должны быть очевидные различия, но иногда это может быть довольно сложно.Несмотря на то, что мы больше беспокоимся о том, чтобы не поставить диагноз рака груди, беспокойство о том, что доброкачественным изменением является рак, вызывает значительное беспокойство и горе.

Другими словами, если у вас есть отклонение, которое кажется, что это может быть рак на экзамене или выглядит как рак на маммограмме, имейте в виду, что оно все еще может быть доброкачественным. Доктора не могут сказать вам наверняка, пока не сделают биопсию и не изучат клетки под микроскопом. Состояния, напоминающие рак при осмотре или визуализации, перечислены ниже.Давайте рассмотрим каждый из них поближе.

Некроз жира

Жировой некроз груди буквально означает «мертвый жир». Некроз жировой ткани является довольно частой причиной доброкачественного образования груди и может ощущаться как рак на экзамене, так и очень похож на рак на маммограмме. Обычно ему предшествует травма груди в результате автомобильной аварии или спортивной травмы. Области некроза жировой ткани также часто возникают после хирургических процедур, таких как уменьшение груди, реконструкция груди или биопсия или операции по поводу рака груди.Облучение при раке груди также может вызвать некроз жировой ткани, что вызывает опасения по поводу возможного рецидива.

Эти шишки обычно кажутся твердыми, а иногда и болезненными. Возможны выделения из соска. Возможно, наиболее пугающим из всего является то, что они часто вызывают стягивание кожи, что приводит к втягиванию или инверсии сосков; общеизвестный признак рака груди. На маммограмме они могут иметь неправильную форму с шипастой каймой и микрокальцификациями. Некроз грудного жира также может выглядеть так же, как рак на ПЭТ-сканировании.Для подтверждения диагноза может потребоваться биопсия.

Радиальный рубец

Радиальные рубцы представляют собой звездообразные образования груди, которые часто доброкачественные, но могут быть предраковыми. Радиальные рубцы не вызывают образования комков в груди, но могут вызывать боль в груди. На маммограмме большие радиальные рубцы могут выглядеть звездообразными с остроконечными краями. Они довольно редки и чаще всего возникают у женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Они могут быть вызваны воспалением, операцией на груди или гормональными изменениями.

Биопсия необходима почти всегда, но даже под микроскопом радиальные рубцы могут имитировать рак груди, особенно тубулярный рак груди.Еще больше сбивает с толку то, что иногда раковые клетки прячутся внутри радиального рубца.

Мастит

Мастит – это состояние, при котором наблюдается воспаление и опухание груди с наличием инфекции или без нее. Это распространенное заболевание, которым страдают в среднем 20% кормящих матерей, но может возникать и у женщин, которые не кормят грудью. Грудь часто красная и болезненная и может быть связана с гриппоподобными симптомами, такими как лихорадка. , озноб и ломота в теле.Лечение часто включает прием антибиотиков, отдых и кормление грудью.

Проблема в том, что воспалительный рак молочной железы на ранних этапах может очень сильно напоминать мастит и часто диагностируется только после того, как женщина сначала прошла курс лечения от мастита (часто без улучшения симптомов). Воспалительный рак молочной железы составляет от 1% до 5% случаев рака молочной железы, и у женщин обычно не бывает опухоли, и она обычно не выявляется на маммограмме. При сравнении воспалительного рака молочной железы с маститом есть много общего, хотя с при воспалительном раке груди может наблюдаться заворот сосков и появление апельсиновой корки на коже.При мастите симптомы возникают из-за накопления лейкоцитов и увеличения кровотока, тогда как при воспалительном раке молочной железы симптомы связаны с наличием раковых клеток, блокирующих лимфатические каналы в груди.

Гранулематозный мастит – разновидность мастита, часто вызываемого ревматоидными заболеваниями, саркоидозом или туберкулезом. Это также может быть идиопатическим. Гранулематозный мастит приводит к длительным периодам воспаления в груди, и изначально его трудно отличить от воспалительного рака груди на маммограмме, УЗИ или МРТ.Взаимодействие с другими людьми

Фиброз и рубцы связок Купера

Связки Купера – это поддерживающие структуры груди, и большинству людей они известны как связки, которые вы хотите поддерживать в форме с возрастом. Растяжение этих связок с течением времени – это не сленг «обвисание Купа», обозначающее «опускание» груди с возрастом.

Фиброз связок Купера может возникать как из-за доброкачественных, так и из-за злокачественных изменений груди. Это один из способов, при котором лежащие в основе опухоли втягиваются соски и изменяют внешний вид кожи.Но доброкачественные заболевания груди, такие как воспаление, некроз жировой ткани и рубцы после биопсии, также могут повредить эти связки, вызывая поверхностный вид рака груди.

Саркоидоз

Саркоидоз – доброкачественное заболевание, при котором по всему телу образуются гранулемы. Когда он присутствует в легких, он обычно вызывает кашель и одышку, хотя у 50% людей на момент постановки диагноза симптомы отсутствуют.

Проблема саркоидоза вызывает большее беспокойство у женщин, у которых уже был диагностирован рак груди на ранней стадии.Гранулемы саркоидоза могут выглядеть очень похоже на метастатический рак на ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии), и даже образцы биопсии могут быть трудными для анализа. Например, гранулемы и метастазы рака молочной железы могут выглядеть практически одинаково при биопсии сторожевого или лимфатического узла. Это может привести к ложному диагнозу: лимфатический узел – положительный или метастатический рак груди у человека, у которого действительно есть ранняя стадия лимфатического узла.

Диабетическая мастопатия

Диабетическая мастопатия – это доброкачественная опухоль, которая может быть обнаружена у женщин (и мужчин) с инсулинозависимым диабетом 1 и 2 типа.При осмотре диабетическая мастопатия выглядит как большая безболезненная масса груди, которая может имитировать рак груди. Это вызвано сочетанием воспаления и плотного фиброза груди.

Результаты визуализации могут быть неотличимы от рака груди на маммограмме, ультразвуке (где он может выглядеть особенно зловеще) и МРТ. В этих исследованиях состояние проявляется в виде нечетких масс. Для постановки диагноза обычно требуется стержневая биопсия.

Фиброматоз

Фиброматоз груди, также называемый десмоидной опухолью, составляет около 0.2% новообразований в груди. Неясно, что вызывает это заболевание, но, похоже, оно передается в семьях. На маммограмме и УЗИ фиброматоз может имитировать обнаружение рака груди. Диагноз обычно ставится с помощью стержневой игольной биопсии.

Зернисто-клеточная опухоль

Гранулярно-клеточные опухоли, также называемые миобластомами из гранулярных клеток, могут быть очень похожи на рак груди. Хотя обычно они доброкачественные, они возникают из шванновских клеток, клеток нервной системы.

Эти опухоли часто бывают фиброзными, вызывая втягивание кожи и фиксацию на фасции, лежащей под грудью.Это приводит к образованию шишки, которая кажется фиксированной, как при раке груди. Они также обычно очень тяжелые, похожие на рак. При визуализации, такой как маммография, они также напоминают рак. У них, как правило, есть четко очерченные границы, но со спикуляциями, указывающими на рак.

Гранулярные опухоли молочной железы чаще встречаются у людей в возрасте от 40 до 60 лет, как у женщин, так и у мужчин.

Поражения веретенообразных клеток

Поражения груди, содержащие клетки веретена, представляют собой проблему на многих уровнях.Повреждения веретенообразных клеток могут ощущаться и выглядеть неотличимыми от рака груди, но эти поражения также могут выглядеть очень похоже на рак под микроскопом после биопсии. Кроме того, как доброкачественные, так и злокачественные опухоли груди могут иметь веретеновидные клетки. К счастью, поражения веретенообразных клеток встречаются редко, но их все же следует учитывать при дифференциальной диагностике образцов биопсии молочной железы.

Миофибробластома – необычная доброкачественная опухоль молочной железы, которая попадает в категорию поражений веретенообразных клеток.Они могут возникать как у женщин, так и у мужчин, и их сложно диагностировать.

Псевдоангиоматозная гиперплазия стромы (PASH)

Псевдоангиоматозная гиперплазия стромы или PASH – это состояние, которое чаще всего встречается у женщин в период менопаузы и старше. Похоже, что это чаще встречается у тех, кто принимал гормоны (например, противозачаточные таблетки или заместительную гормональную терапию), у тех, кто употребляет алкоголь, и у тех, кто имеет избыточный вес. Эти доброкачественные опухоли, как правило, довольно большие, и открытая биопсия (а не просто стержневая биопсия) обычно требуется для постановки диагноза.

Слово Verywell

Как отмечалось выше, существует множество доброкачественных заболеваний груди, которые могут имитировать рак груди при осмотре, визуализирующих исследованиях, а в некоторых случаях даже под микроскопом. Хотя многие люди боятся пропустить рак груди, ошибочно полагая, что опухоль или изменение – это рак, хотя это не так, это также может расстраивать эмоционально. Состояния, которые выглядят как рак груди, могут привести к дополнительным исследованиям визуализации, основной биопсии и даже открытой биопсии, и все это требует эмоциональных потерь.

Самое важное, что вы можете сделать, если обнаружите какую-либо форму аномалии или услышите о ней на маммограмме, – это задать много вопросов. Оставайтесь на месте водителя и ждите ответов. Если вы сами являетесь защитником, это может иметь большое значение как для получения той помощи, которую вы заслуживаете, так и для ограничения количества эмоциональных травм, которые эти общие аномалии приносят в нашу жизнь.

Произошла ошибка при настройке вашего пользовательского файла cookie

Произошла ошибка при настройке вашего пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности.Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.

Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.

Что сохраняется в файлах cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Выявление рака груди во время беременности

Рак груди при беременности встречается редко. Но если вы обнаружите уплотнение или заметите какие-либо изменения в груди, которые вас беспокоят, немедленно сообщите об этом своему врачу или медсестре. Существует множество анализов, которые беременная женщина может пройти при подозрении на рак груди. И есть варианты лечения рака груди, если вы беременны.

Если вы беременны и обнаружили рак груди, он может называться гестационным раком груди или раком груди, связанным с беременностью (PABC).

Насколько распространен рак груди во время беременности?

Рак груди обнаруживается примерно у 1 из 3000 беременных женщин. Но это самый распространенный вид рака, обнаруживаемый во время беременности.

Рак груди бывает труднее обнаружить во время беременности

Гормональные изменения во время беременности вызывают изменение груди. Они могут стать крупнее, бугристыми и / или болезненными. Из-за этого вам или вашему врачу будет сложнее заметить опухоль, вызванную раком, пока она не станет достаточно большой.

Другая причина, по которой может быть трудно обнаружить рак груди на ранних сроках беременности, заключается в том, что многие женщины откладывают обследование на рак груди с помощью маммографии до окончания беременности. А поскольку беременность и кормление грудью могут сделать ткани груди более плотными, На маммограмме бывает труднее увидеть рак на ранней стадии.

Из-за этих проблем, когда у беременной женщины развивается рак груди, он часто диагностируется на более поздней стадии, чем если бы она не была беременной. Также более вероятно, что он распространился на лимфатические узлы.

Что искать

Если вы обнаружите уплотнение или заметите какие-либо изменения в груди, которые вас беспокоят, не игнорируйте их. Немедленно сообщите об этом своему врачу или медсестре. Если ваш врач не хочет проверять это с помощью маммограммы, спросите о других видах визуализационных тестов, таких как ультразвук или магнитно-резонансная томография (МРТ). Возможно, вам понадобится второе мнение. Любые подозрительные изменения груди следует проверить или даже сделать биопсию (см. Ниже), прежде чем предположить, что они являются нормальной реакцией на беременность.

Безопасны ли маммография и другие визуализационные тесты во время беременности?

Основная проблема, связанная с любым визуализирующим тестом во время беременности, заключается в том, подвергает ли он развивающийся плод воздействию радиации, которая может быть вредной, особенно в течение первого триместра.

Маммография позволяет обнаружить большинство случаев рака груди, которые начинаются во время беременности, и обычно считается, что делать маммографию во время беременности безопасно. Количество излучения, необходимое для маммографии, невелико, и излучение сосредоточено на груди, поэтому большая его часть не достигает других частей тела.Для дополнительной защиты на нижнюю часть живота надевается свинцовый экран, чтобы радиация не попадала в матку. Тем не менее, небольшое количество радиации может достичь плода, и ученые не могут быть уверены в воздействии даже очень небольшой дозы радиации на будущего ребенка.

Ультразвук обследований груди не используют радиацию и считаются безопасными во время беременности. Обычно это несложный тест, поэтому часто это первый тест, который проводится для оценки изменений в груди (например, уплотнения).

МРТ не используют радиацию и считаются безопасными во время беременности. Но контрастное вещество (краситель), используемое в МРТ, может проникать через плаценту, орган, соединяющий мать с плодом. Этот краситель был связан с аномалиями развития плода у лабораторных животных. По этой причине многие врачи не рекомендуют МРТ с контрастным красителем во время беременности. При необходимости можно использовать МРТ без контраста.

Другие тесты, такие как ПЭТ-сканирование , сканирование костей и компьютерная томография (КТ) , более вероятно, что плод подвергнется радиационному воздействию (см. Ниже).

Биопсия груди при беременности

Новое уплотнение в груди или аномальный результат визуализации могут вызывать беспокойство, но биопсия – единственный способ узнать, является ли изменение груди раком. Во время биопсии из проблемной области берутся небольшие кусочки ткани груди. Биопсию груди чаще всего делают с помощью полой иглы. Обычно они проводятся амбулаторно, даже если вы беременны. Врач использует лекарство, чтобы обезболить только ту область груди, на которой проводится биопсия.Это вызывает небольшой риск для плода.

Если пункционная биопсия не дает ответа, следующим шагом обычно является хирургическая биопсия. Это означает удаление большего куска ткани через небольшой разрез (разрез) в груди. Хирургическая биопсия часто проводится под общим наркозом (когда вам дают лекарство, чтобы погрузить вас в глубокий сон), что несет небольшой риск для плода.

Тесты для определения стадии рака груди

При обнаружении рака груди вам могут потребоваться другие тесты, чтобы выяснить, распространились ли раковые клетки в груди или на другие части тела.Этот процесс называется staging . В зависимости от вашего случая могут потребоваться различные промежуточные тесты.

Как отмечалось выше, такие тесты, как УЗИ , и МРТ, , не используют радиацию и считаются безопасными во время беременности. Но контрастное вещество (краситель), которое иногда используется при МРТ, обычно не рекомендуется во время беременности. При необходимости можно использовать МРТ без контраста.

Рентген грудной клетки иногда необходим для принятия решения о лечении.Они используют небольшое количество радиации. Считается, что их безопасно иметь при беременности, если только ваш живот закрыт.

Другие тесты, такие как сканирование ПЭТ , сканирование костей и сканирование компьютерной томографии (КТ) , более вероятно, что плод подвергнется радиационному воздействию. Эти тесты не часто нужны, особенно если считается, что рак только в груди. Если один из этих тестов необходим, врачи могут внести коррективы, чтобы ограничить количество радиационного воздействия на плод.

Лечение рака груди у беременной женщины. Узнайте больше в разделе «Лечение рака груди во время беременности».

Может ли рак груди распространиться на ребенка?

Случаев передачи рака груди от матери к плоду не зарегистрировано. Но в очень редких случаях рак достиг плаценты (органа, соединяющего мать с плодом). Это может повлиять на количество пищи, которую плод получает от матери.

509 Превышен предел пропускной способности

509 Превышен предел пропускной способности Сервер временно не может обслуживать ваш запрос из-за того, что владелец сайта достиг своего ограничение пропускной способности. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Диабетическая мастопатия – клинический случай с акцентом на комплексное наблюдение

Диабетическая мастопатия – это редкое опухолевидное доброкачественное разрастание фибровоспалительной ткани на груди, наблюдаемое у длительно страдающих инсулинозависимым диабетом. Его патогенез плохо изучен и, вероятно, многофакторный, возможно, связанный с иммунологической реакцией. Патологическими признаками диабетической мастопатии являются перилобарный и периваскулярный инфильтрат зрелых В-лимфоцитов, а также келоидный фиброз различной степени, дольчатая атрофия, эпителиоидные фибробласты и образование лимфоидных узлов.Это форма лимфоцитарного мастита, которая объединяется с другими иммунологическими заболеваниями груди, такими как тиреоидит Хашимото, синдром Шегрена и волчанка.

Хотя диабетическая мастопатия классически описывается у женщин в пременопаузе с сахарным диабетом I типа, о ней редко сообщают у женщин с сахарным диабетом II типа, у женщин в постменопаузе и мужчин. Диабетическая мастопатия связана с микрососудистыми осложнениями (ретинопатия, невропатия, хироартропатия и нефропатия), а также с другими эндокринными или аутоиммунными заболеваниями.

Пациенты обычно имеют безболезненные твердые уплотнения неправильной формы в груди, неотличимые от рака. Мультицентричность и билатерализм встречаются часто, особенно на поздних стадиях.

Маммография может отображать нечеткие образования или асимметричные плотности, но часто они маскируются обычно повышенной плотностью желез, которая является наиболее частым обнаружением диабетической мастопатии при маммографии и подчеркивает системный характер диабета.

Ультразвук обычно выявляет нерегулярные гипоэхогенные образования с выраженным задним акустическим затемнением, но реже может отображать четко очерченные и слегка гипоэхогенные образования без акустического затенения, причем последние чаще встречаются при ранней диабетической мастопатии и в менее фиброзных формах.

Информация о результатах МРТ диабетической мастопатии ограничена и основана на отчетах о случаях заболевания и небольших сериях. Признаки, о которых сообщают МРТ, являются вариабельными и неспецифическими и включают точечное, пятнистое или диффузное усиление стромы. Следовательно, дополнительная ценность МРТ, скорее всего, будет зависеть от выявления подозрительных областей очагового усиления для гистологической проверки и, в случае ее отсутствия, подтверждения сомнительных традиционных результатов визуализации, а не добавления диагностической информации.

Действительно, поскольку клиническая диабетическая мастопатия и визуализация имитируют рак, для постановки диагноза необходимо гистологическое подтверждение.Цитология обычно не является диагностической, поскольку она технически сложна из-за плотности массы и дает скудный клеточный материал. Раньше хирургическая биопсия требовалась для исключения злокачественного новообразования, но в настоящее время базовая биопсия считается адекватной для диагностики клинически подозреваемой диабетической мастопатии.

Диабетическая мастопатия – обычно самоограничивающееся, но потенциально рецидивирующее заболевание. Операция связана с учащением рецидивов, и ее следует избегать. О рецидивах сообщалось в 32-63% случаев, они могут проявляться уникальными или множественными, ипсилатеральными, двусторонними или контралатеральными образованиями с предрасположенностью к субареолярной области.

Хотя нет повышенного риска лимфомы или карциномы груди, связанного с диабетической мастопатией, сообщалось о случаях наложенного рака груди. Таким образом, рекомендуется плановое наблюдение, которое должно включать физикальное обследование, мультимодальную визуализацию и при необходимости стержневую биопсию.

Представленный случай добавляет в литературу документально подтвержденный маммографическим, ультразвуковым и МРТ случай диабетической мастопатии. Подчеркивается важность тщательного сбора анамнеза и данных физикального обследования и их корреляции с радиологическими и патологическими данными для точного диагноза и наблюдения, чтобы избежать ненужного хирургического вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *