Что такое аудиометрия: Аудиометрия: виды, показания к проведению, результаты

АУДИОМЕТРИЯ — Большая Медицинская Энциклопедия

Аудиометрия (латинский audire слышать + греческий metreo измерять; синоним акуметрия) — измерение остроты слуха, то есть чувствительности слухового органа к звукам разной высоты. Так как чувствительность органа слуха определяется порогом восприятия звука, аудиометрия заключается главным образом в измерении порогов слышимости звуков разной высоты (частоты), то есть в определении наименьшей силы звука, при которой он становится слышимым.

Применяются три основных метода аудиометрии: исследование слуха речью; камертонами; аудиометром.

Со времени введения в практику аудиометров термин «аудиометрия» некоторые авторы стали применять преимущественно для обозначения исследования слуха именно этими приборами, термином же «акуметрия» пользуются для обозначения любого метода исследования слуха.

Наиболее простой и доступный метод — исследование слуха речью. Его достоинством является возможность провести исследование без специальных приборов и оборудования; кроме того, этот метод соответствует основной роли слуховой функции у человека — служить средством речевого общения.

При исследовании слуха речью применяется шепотная и громкая речь. Для придания шепотной речи более или менее постоянной интенсивности рекомендуют произносить слова, пользуясь резервным воздухом, остающимся в легких после спокойного выдоха. При полной тишине шепотная речь слышна на расстоянии 20—25 м, а некоторые слова— и на значительно большем расстоянии. В обычных условиях исследования, то есть в обстановке лишь относительной тишины, слух считается нормальным при восприятии шепотной речи на расстоянии 6—7 м.

В. И. Воячек рекомендовал для исследования слуха шепотной речью две группы слов: первая группа имеет низкую частотную характеристику и слышна при нормальном слухе в среднем на расстоянии 5 м, вторая — высокую частотную характеристику и слышна в среднем на расстоянии 20 м. К первой группе относятся слова, в состав которых входят гласные у, о, согласные — м, и, р, в, напр, ворон, двор, номер, Муром и т. п.; во вторую группу входят слова, включающие гласные а, и, э, согласные — шипящие и свистящие звуки: часы, щи, чашка, заяц, чижик, шерсть и т. п.

При отсутствии или резком понижении восприятия шепотной речи переходят к исследованию слуха громкой речью. Вначале применяют речь средней, или так называемой разговорной, громкости, которая слышна на расстоянии примерно в 10 раз большем, чем шепотная. В тех случаях, когда и речь разговорной громкости различается плохо или совсем не различается, применяют речь усиленной громкости.

При всей своей практической значимости исследование слуха речью не может быть принято как единственный метод определения слуховой чувствительности, так как этот метод все-таки не вполне точен по дозировке силы и высоты звука и не вполне объективен по оценке результатов.

Более точным является исследование слуха камертонами; они издают чистые тоны, причем высота тона (частота колебаний) для каждого камертона постоянна. Обычно применяют камертоны, настроенные на тон С (до) в разных октавах — С, с, с1, с2, с3, с4, с5, издающие тоны частотой колебаний соответственно 64, 128, 256, 512,1024,2048 и 4096 гц. В практике часто ограничиваются определением порога восприятия низкого (с — 128 гц) и высокого (с4 — 2048 гц) камертонов. Для более полного исследования, включающего определение нижней и верхней границ слухового объема, а также наличия островков и пробелов в области слухового восприятия, служит набор камертонов Бецольда — Эдельманна. Этот набор дает возможность получить тоны начиная с 16 гц. Благодаря прикрепленным к браншам камертонов передвижным грузам можно получить большое количество промежуточных тонов. Набор Бецольда —Эдельманна, кроме камертонов. включает свисток Гальтона и монохорд (натянутую на металлическую рамку струну с изменяющейся длиной звучащей части). Свисток Гальтона применяется для определения верхней границы слуха. Сконструирован английским ученым Гальтоном (F. Galton, 1822—1911). Прибор состоит из двух полых цилиндров (наружный подвижный цилиндр насажен на внутренний неподвижный) и резинового баллончика, соединенных с помощью стальной скобы. Поворачивая наружный цилиндр, можно изменять длину свистка. Нажимом резинового баллончика выдувают воздух, который, проходя в свисток, вызывает звук.

Высота звука регулируется длиной свистка. Для извлечения тона определенной высоты длина свистка устанавливается в соответствии со специальной таблицей. С помощью этих приборов можно получать самые высокие тоны — от 4000 до 20 000 гц. При исследовании объема слухового восприятия определяют наличие или отсутствие восприятия данного, тона хотя бы при максимальной силе звучания камертона. Исследование камертонами остроты слуха основано на том, что каждый камертон, будучи приведен в состояние колебания, звучит в течение определенного времени, причем сила звучания уменьшается соответственно уменьшению амплитуды колебаний камертона.

Камертонами можно исследовать остроту слуха (пороги восприятия) как по воздушной, так и по костной (тканевой) звукопроводимости. Для исследования воздушной звукопроводимости бранши звучащего камертона подносят к наружному слуховому проходу исследуемого уха и определяют промежуток времени от начала звучания до момента исчезновения слышимости звука. Костную (тканевую) звукопроводимость исследуют, прижимая ножку звучащего камертона к сосцевидному отростку или к темени. Для исследования костной звукопроводимости применяют обычно только низкие камертоны (с128 или с256), так как колебания браншей высокого камертона передаются через воздух значительно лучше, чем колебания его ножки через ткани черепа, и поэтому тканевое проведение звука маскируется в этих случаях воздушным. Сравнивая длительность восприятия звучания камертона исследуемым ухом с продолжительностью звучания этого камертона для нормально слышащего уха, определяют остроту слуха к данному звуку. Целесообразно определять это соотношение не в абсолютных цифрах (секундах), а в процентах, принимая длительность восприятия звучания камертона здоровым ухом за 100%.

С помощью камертонов можно определить не только степень, но и характер нарушения слуха. С этой целью применяют ряд специальных тестов (см. Бинга проба, Вебера опыт, Желле опыт, Люшера проба, Ринне опыт, Федеричи опыт, Швабаха опыт).

Исследование порогов слуховой чувствительности к звукам разной частоты (тональная пороговая аудиометрия) в настоящее время производится с помощью аудиометра. Применение аудиометра имеет ряд преимуществ перед другими методами исследования слуха. К числу их относятся: 1) большая точность результатов исследования; 2) возможность исследовать костную звукопроводимость для высоких тонов, что исключено при исследовании слуха камертонами; 3) оценка результатов исследования в общепринятых и легко сравнимых единицах интенсивности звука — децибелах; 4) более широкий динамический диапазон (до 100— 110 дб), что дает возможность определять пороги восприятия при очень резком нарушении слуха; 5) возможность сохранения постоянного уровня интенсивности звука, что способствует большей точности и надежности результатов исследования.

В настоящее время выпущено много типов и моделей аудиометров. Для исследования слуховой чувствительности при воздушном и костном звукопроведении применяются два разных телефона, которые соответственно называются «воздушный» и «костный». Интенсивность звуков может изменяться от самой незначительной, лежащей ниже порога слухового восприятия, до 100— 110 дб (для звуков частотой 1000— 3000 гц). Высота издаваемых аудиометром тонов также может охватывать большой диапазон — от 50 до 12 000—15 000 гц.

Большинство аудиометров издают звуки с ограниченным количеством частот, отличающихся на одну октаву: 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 гц. В некоторых аудиометрах имеются и промежуточные частоты-3000 и 6000 гц.

Проведение тональной пороговой аудиометрии сравнительно несложно. При исследовании воздушной проводимости «воздушный» телефон, помещенный в специальный амбушюр (резиновый футляр), прижимают с помощью пружинного оголовья к ушной раковине, а при исследовании костного звукопроведения «костный» телефон также с помощью оголовья прижимают к сосцевидному отростку. Установив определенную частоту посредством специальной ручки или планки и изменяя интенсивность звука перемещением ручки или планки аттенюатора (регулятора интенсивности), определяют минимальную силу, при к-рой звук данной частоты становится едва слышимым. Шкала аттенюатора отградуирована в децибелах по отношению к нормальному слуху; следовательно, определив пороговую интенсивность по этой шкале, тем самым определяют у обследуемого потерю слуха в децибелах для звука данной частоты.

Если слух на оба уха не одинаков и разница между порогами воздушного звукопроведения превышает 40—50 дб, то при исследовании хуже слышащего уха во избежание переслушивания лучше слышащее ухо заглушают с помощью имеющегося в аудиометре источника маскирующего шума.

О наличии слышимости обследуемый сигнализирует с помощью специальной кнопки, при нажатии которой зажигается сигнальная лампочка на панели аудиометра. Обследуемого усаживают таким образом, чтобы он не видел панели аудиометра и не мог следить за перемещением регуляторов частоты и интенсивности.

Достоверность и точность результатов аудиометрии во многом зависят от условий, в которых она проводится. Большое значение, в частности, имеет изоляция от внешнего шума и от воздействия других отвлекающих факторов. Для исключения или хотя бы значительного снижения влияния этих помех аудиометрию следует проводить в звукозаглушенной камере или в специально оборудованном кабинете, защищенном от шума и сотрясений, а также свободном от лишних отвлекающих предметов и людей.

Рис. 1. Бланк аудиограммы. Ноль децибелнормальный слух, ниже ноля — понижение слуха в децибелах; заштрихованные зоны — предельно допустимая громкость.

Результаты исследования слуховых порогов при воздушном и костном звукопроведении заносят на специальный аудиометрический бланк (рис. 1), на котором по горизонтали отложены звуковые частоты, а по вертикали — потери слуха в децибелах. Показания аудиометра наносят в виде точек отдельно для каждого уха. Кривые, соединяющие эти точки, называются аудиограммой. Сравнивая положение этих кривых с линией, нанесенной на бланке аудиограммы, соответствующей нормальному слуху, можно получить наглядное представление о состоянии слуховой чувствительности к звукам разной частоты, результаты исследования обоих ушей обычно заносят на один бланк. Для различения аудиограмм каждого уха используют разные условные знаки; общепринято обозначение правого уха точками, левого — крестиками. Кривые воздушного звукопроведения изображают сплошной линией, кривые костного проведения — пунктиром.

Рис. 2. Аудиограмма при нарушении звукопроведения: линии с точками — соответствуют правому уху; с крестиками — левому уху; сплошная линия — воздушное звукопроведение; прерывистая линия — костное звукопроведение; по оси ординат — сила звука в децибелах; по оси абсцисс — частота в герцах.

Аудиограмма не только дает представление о степени нарушения слуховой функции, но и позволяет судить до известной степени о локализации поражения. На рис. 2 представлена аудиограмма, типичная для нарушения звукопроводящей части слухового органа, о чем свидетельствуют сравнительно небольшая степень потери слуха, восходящий тип кривой воздушного звукопроведения и нормальная костная проводимость.

Рис. 3. Аудиограмма при нарушении звуковосприятия (обозначения те же, что на рис. 3; стрелками обозначен «обрыв» аудиометрической кривой).

На рис. 3 изображена аудиограмма, характерная для поражения звуковоспринимающего аппарата: резкая степень нарушения слуха, нисходящая аудиометрическая кривая, значительное понижение костной проводимости, «обрыв» аудиометрической кривой, то есть отсутствие восприятия высоких тонов.

Находит применение аудиометрия в расширенном диапазоне частот — до 20 000 гц при воздушном звукопроведении и до 200 000 гц при костном проведении. Для аудиометрии в расширенном диапазоне частот применяются специальные генераторы и звукоизлучатели.

При речевой аудиометрии определяются пороги различения речи. Вместо генератора звуковых частот применяют магнитофон, на ленте которого записан речевой материал в виде специально подобранных слов. Этот материал подается от магнитофона в приставку, позволяющую изменять интенсивность речи и измерять ее в децибелах, а затем передается через телефонные наушники обследуемому.

При полном клиническом обследовании определяют пять порогов восприятия речи.

I. Порог первоначальной слышимости, который характеризуется появлением едва слышимого неопределенного звука. У нормально слышащих он появляется при интенсивности 5—10 дб.

II. Порог 20% разборчивости речи, когда обследуемый правильно определяет два из десяти предъявляемых ему слов. В норме этот порог расположен на уровне 25—30 дб.

III. Порог 50% разборчивости, то есть интенсивность, при которой обследуемый различает половину предъявляемых слов. При нормальном слухе этот порог находится на уровне 30—35 дб.

IV. Порог 80% разборчивости. Он расположен в норме на уровне 35— 40 дб.

V. Порог 100% разборчивости речи. Этот порог при нормальном слухе находится на уровне 45—50 дб.

В большинстве случаев ограничиваются определением I, III и IV порогов, то есть порога начальной слышимости (а не разборчивости) речи, порога различения 50% слов и порога 80% разборчивости. В практике для определения состояния речевого слуха иногда определяют лишь один порог — 50% разборчивости.

На речевой аудиограмме по горизонтали обозначены уровни интенсивности в децибелах, а по вертикали — проценты разборчивости речи.

Рис. 4. Речевые аудиограммы. Кривые разборчивости речи: I — в норме; II — при нарушении звукопроведения; III — при нарушении звуковосприятия; по оси ординат — процент разборчивости речи; по оси абсцисс — сила звука в децибелах.

На рис. 4 приведены типичные речевые аудиограммы при нормальном слухе, а также при нарушениях звукопроведения и звуковосприятия. При поражении звукопроводящего аппарата кривая разборчивости идет почти параллельно нормальной кривой, причем пороги разборчивости превышают нормальные пороги обычно не более чем на 40—50 дб. При поражении звуковоспринимающего аппарата кривая разборчивости не параллельна нормальной, то есть увеличение разборчивости речи при нарастании ее интенсивности происходит в таких случаях неравномерно. Характерной особенностью речевой аудиограммы при поражении звуковоспринимающего аппарата является то, что 100% разборчивости не достигается даже при максимальном усилении. В ряде случаев (как это видно на рис. 4) при достижении определенного уровня разборчивости (обычно не более 60—70%) дальнейшее нарастание интенсивности ведет к спаду аудиометрической кривой, то есть к ухудшению разборчивости речи.

Для более полной характеристики функции слухового анализатора применяют ряд специальных приемов аудиометрии.

С помощью аудиометра могут быть проведены опыты Вебера, Бинга, Желле и др. При этом вместо камертонов используют «костный» телефон. Для определения подвижности цепи слуховых косточек может быть использован акустический зонд, состоящий из вибратора и специальных наконечников, которые дают возможность исследовать пороги костного звукопроведения не только с сосцевидного отростка, но и непосредственно с цепи слуховых косточек.

В целях дифференциальной диагностики и определения уровня поражения органа слуха в клинической практике, кроме пороговой тональной аудиометрии, применяют также методы надпороговой аудиометрии (надпороговые аудиометрические тесты). К числу таких методов относятся: исследование феномена рекрутмента, или ускоренного нарастания громкости, шумовая аудиометрия, исследование слуховой адаптации.

Феномен ускоренного нарастания громкости (ФУНГ) исследуется в двух модификациях.

1. Метод баланса, или выравнивания громкости, применяется в тех случаях, когда у обследуемого при тональной аудиометрии определяется разная степень нарушения слуха на правое и левое ухо. ФУНГ считается отрицательным, когда при одинаковой надбавке к пороговой интенсивности звуковых сигналов, подаваемых в оба уха, больной сообщает, что громкость звуков, воспринимаемых правым и левым ухом, одинакова. При положительном ФУНГ для достижения ощущения одинаковой громкости надбавка интенсивности над порогом здорового или лучше слышащего уха должна быть большей, чем надбавка над порогом больного или хуже слышащего уха. Положительный ФУНГ наблюдается при поражениях рецепторного аппарата внутреннего уха, отрицательный — при нарушениях звукопроведения.

2. Метод определения дифференциального порога силы звука может быть использован и при одинаковом слухе на оба уха, так как при этом методе звуковой сигнал подается на одно ухо. Сущность метода заключается в определении минимальной надбавки интенсивности звука, которая дает ощущение увеличения громкости.

Величина дифференциального порога силы звука (ДПС) зависит от характера нарушения слуха. При нарушении звукопроведения величина ДПС обычно такая же, как и в норме, то есть равна 1,0—2,0 дб; при нарушении звуковосприятия ДПС меньше 1,0 дб.

Шумовая аудиометрия заключается в определении слуховых порогов для звуков разной частоты в условиях воздействия дозированного маскирующего шума, в состав которого входит широкая полоса частот (так называемого белого шума).

Эта методика дает возможность не только дифференцировать нарушения звукопроведения и звуковосприятия, но и определить локализацию поражения в стволе слухового нерва и в спиральном нервном узле.

Исследование слуховой адаптации (см. Адаптация слуховая) заключается в определении степени понижения слуховой чувствительности при воздействии звукового раздражения. Основными показателями являются: 1) величина повышения слухового порога (понижения чувствительности) в децибелах; 2) скорость восстановления чувствительности (время обратной адаптации) в секундах. Для поражения звукопроводящего аппарата характерны незначительное повышение порогов и быстрое восстановление чувствительности; при нарушениях звуковосприятия отмечается значительно более выраженное повышение слуховых порогов, а время обратной адаптации резко увеличивается.

Все методы аппаратурной аудиометрии, как и другие методы исследования слуха, основанные на показаниях обследуемого, несвободны от некоторых неточностей, связанных с субъективностью этих показаний. В связи с этим в некоторых случаях приходится прибегать к методам так называемой объективной, или рефлекторной, аудиометрии. Безусловнорефлекторные реакции, к числу которых относятся мигательный, зрачковый, кожно-гальванический и другие рефлексы, а также изменения электрической активности мозга в ответ на звуковое раздражение, не вошли в широкую практику по ряду причин: 1) они не обладают постоянством, и отсутствие их не может служить доказательством отсутствия слуха; 2) эти реакции, относящиеся к числу ориентировочных, при повторных воздействиях звукового раздражителя быстро угасают; 3) они возникают обычно лишь при большой интенсивности звукового раздражителя и поэтому не могут быть использованы для определения порогов слуховой чувствительности.

Значительно большую роль играет условнорефлекторная аудиометрия. Практическое применение находят кожно-гальваническая и мигательная условные реакции. При кожно-гальванической методике используют оборонительную реакцию на раздражение электрическим током, проявляющуюся в изменении электрических потенциалов кожи; путем повторного сочетания звукового сигнала с электрическим раздражением удается выработать условную реакцию в виде изменения кожных потенциалов при одном лишь звуковом раздражении. При мигательной методике в качестве безусловного раздражителя применяется струя воздуха, направленная в глаз и вызывающая оборонительную реакцию в виде смыкания век; сочетая вдувание воздуха с действием звукового сигнала, можно получить условную оборонительную реакцию (мигание) на одно звуковое раздражение.

Условнорефлекторная аудиометрия дает возможность не только объективно доказать наличие реакции на звук, но и определить количественную сторону этой реакции, то есть измерить пороги слуховой чувствительности к тем или иным звукам.

Аудиометрия у детей

Применение тональной и речевой аудиометрии у маленьких детей, особенно у детей с нарушениями слуха и речи, сопряжено с большими трудностями, так как такие дети не всегда понимают речевую инструкцию, в к-рой разъясняется предъявляемая им задача и способы реагирования на звуковые сигналы; кроме того, у них обычно отсутствует навык прислушивания к звукам малой интенсивности. Ребенок в таких случаях реагирует на звук не при минимальной (пороговой) его силе, а при некотором, иногда значительном, превышении пороговой интенсивности, и, следовательно, определяемое при этом нарушение слуха представляется более тяжелым, чем есть в действительности. В связи с этим при исследовании слуха у детей применяют методы объективной аудиометрии. Кроме кожно-гальванической и мигательной методик, в практике исследования слуха у детей нашла применение двигательная методика с ориентировочным подкреплением, являющаяся разновидностью так называемой игровой аудиометрии. При этой методике звуковой раздражитель (тон аудиометра) сочетают с показом при помощи фильмоскопа занимательных картинок, придавая, таким образом, звуковому раздражителю сигнальное значение; после упрочения двигательной реакции (нажатия кнопки аудиометра) на заведомо слышимый сигнал интенсивность звука постепенно снижается, причем каждый раз реакция ребенка на звук подкрепляется показом картинки; таким путем удается определить пороги слуха для звуков разной частоты с большой степенью точности.

Другой модификацией игровой аудиометрии является методика, при которой условная двигательная реакция на тональные и речевые сигналы подкрепляется различными электроигрушками. Предварительно определяют ориентировочно наиболее воспринимаемую частоту с помощью звучащих игрушек, звуки которых замерены по высоте и интенсивности. Это облегчает проведение последующей аудиометрии.

Для исследования речевого слуха у детей можно использовать методику игровой речевой аудиометрии. Она заключается в том, что ребенок, услышав предъявляемое ему через наушник речевого аудиометра слово, должен нажать кнопку под картинкой, соответствующей этому слову; правильный ответ подкрепляется светом сигнальной лампочки.

Аудиометр — электроакустический измерительный аппарат, предназначенный для исследования слухового анализатора человека. Исследование осуществляется путем подачи дозированного по частоте и интенсивности звукового раздражения на телефон костной или воздушной проводимости. Современный аудиометр может выдавать чистый тон, белый шум или речь.

Необходимость в количественной оценке состояния слухового анализатора человека в норме и при патологии заставила еще во второй половине 19 века создать такие аппараты, как акуметр, отометр, отоаудион, электрический измеритель слуха. Успехи в области электроники позволили к началу 20-х годов нынешнего столетия создать ламповый аудиометр — прототип современных аудиометров.

После создания тонального аудиометра в него был введен генератор белого шума, позволивший определять порог слуха с помощью чистого тона при наличии помех. В аудиометр была включена приставка для исследования слухового анализатора человека с помощью речи.

Измерение аудиограммы автоматизировалось, появились полуавтоматические и автоматические [Бекеши (G. Bekesy)] аудиометры.

По назначению аудиометры можно разделить на исследовательские, предназначенные для проведения научно-исследовательских работ, клинические — для клинических обследований, поликлинические — для поликлинических обследований, специальные, обладающие ограниченными возможностями и предназначенные для массовых обследований населения (на производстве и др.), детские — для обследования детей.

Поликлинический аудиометр типа АП-02, выпускаемый отечественной промышленностью, генерирует чистый тон следующих фиксированных частот: 125, 250, 500, 1000, 2000, 3000, 4000, 6000 и 8000 гц с отклонением от номинала не более + 4%. Аудиометр снабжен телефонами воздушной и костной проводимости. Интенсивность звука регулируется с помощью аттенюатора в пределах от —10 до 100 дб ступенями через 5 дб, с погрешностью не более ±1,5 дб. Спектр белого шума охватывает частоты 100 – 8000 гц. Регулировки интенсивности маскирующего шума от 20 до 100 дб через 10 дб.

Аппарат снабжен устройством, позволяющим врачу вести переговоры с пациентом.

Детский аудиометр, предназначенный для определения порогов слышимости при воздушной и костной проводимости у детей (3—7 лет), основанный на применении двигательной условнорефлекторной методики, содержит, кроме собственно аудиометра, диаскоп, на экране которого проецируется изображение кадров диафильма. У ребенка вырабатывается условный рефлекс: услышав звук, он нажимает на кнопку и на экране диаскопа появляется картинка.

Кроме совершенствования аудиометров, основанных на субъективной реакции пациента на подачу звукового раздражения, ведутся работы по разработке методик и аппаратуры, позволяющих объективно судить о пороге слышимости пациента.


Библиография: Быстшановска Т. Клиническая аудиология, пер. с польск., Варшава, 1965; Велицкий А. П. Методы исследования слуховой функции, М., 1972, библиогр.; Вульштейн X. Слухоулучшающие операции, пер. с нем., с. 50, М., 1972; Ермолаев В. Г. и Левин A. Л. Практическая аудиология, Л., 1969, библиогр.; Косачева А. П. Исследование слуха у детей 2—5 лет при помощи игровой аудиометрии, Вестн. оторинолар., № 5, с. 33, 1968, библиогр.; Нейман Л. В. Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи, с. 36, М., 1970; Ошерович А. М. Методика игровой речевой аудиометрии и результаты исследования слуха у нормально слышащих детей дошкольного возраста, Вестн. оторинолар., №1, с. 19, 1965, библиогр.; Сагалович Б. М. и Симбирцева О. И. Аудиометрия в расширенном диапазоне частот, там же, № 5, с. 25, 1971; Ундриц В. Ф., Темкин Я. С. и Нейман Л. В. Руководство по клинической аудиологии, с. 68, М., 1962, библиогр.; Харшак Б.М. Объем аудиометрического обследования и форма его анализа, Журн. ушн., нос. и горл. бол., № 5, с. 21, 1969, библиогр.; Bystrzаnowska Т. i Wojnarowska-Kulesza W. Atlas audiologiczny, Warszawa, 1967; LangenbeckB. Lehrbuch der praktischen Audiometrie, Stuttgart, 1963; PortmannM.a. Portmann C. Clinical audiometry, Springfield, 1961; Schubert R. Sprachhörprüfmethoden, Stuttgart, 1958.


его виды, для чего нужен прибор и противопоказания

Различают тугоухость кондуктивную, которая вызвана повреждением анатомических структур наружного или среднего уха, и нейросенсорную, которая обусловлена патологией строения внутреннего уха или поражением восьмой пары черепно-мозговых нервов. Для установления причины и степени снижения остроты слуха в оториноларингологии применяют аудиометрию. Этот диагностический метод проводят с помощью аудиометра — электроакустического медицинского прибора, который фиксирует звуковые колебания на специальном графике (аудиограмме).

Виды аудиометров

Существует несколько основных видов аудиометров, у каждого из которых имеются свои особенности: клинические, поликлинические (диагностические), скрининговые аудиометры. Данные устройства могут отличаться между собой количеством тестов и некоторыми другими характеристиками.

Скрининговые аудиометры предназначены для тональной диагностики по воздушной звукопроводимости (костная проводимость в большинстве моделей обычно не предполагается). Анализ порогов слышимости и дискомфорта происходит после подачи пациентом условного сигнала.

В некоторых моделях предусмотрен специальный встроенный микрофон, который может быть использован пациентом, пока тот находится в изолированной от шума кабине. В комплектации скринингового аудиометра могут быть наушники, кнопка ответа пациента, кабель электропитания, инструкции по применению и бланки для аудиограмм. Программное обеспечение обычно продается отдельно. Дополнительно можно заказать аудиометр с жидкокристаллическим экраном.

ВНИМАНИЕ! Не стоит оттягивать запись к врачу! Важно чутко прислушиваться к своему организму, и в тот момент, когда он подает сигналы, следует предпринимать меры. Надеяться на то, что все само по себе пройдет, весьма опасно.

Ряд скрининговых аудиометров предполагает базу данных: они могут устанавливать связь с принтером и ПК (персональным компьютером), что позволяет хранить и распечатывать полученные аудиограммы. Данный тип аудиометров достаточно удобен в медицинских пунктах, поликлиниках, приемных отделениях, эффективен и удобен при постоянном большом потоке пациентов. Современный скрининговый аудиометр может легко комбинироваться с ноутбуком.

Клинические аудиометры – автоматизированные двухканальные устройства, которые дают возможность проводить исследование состояния слуха пациентов с помощью костного и воздушного звукопроведения. Посредством клинического аудиометра удается выявлять пороги слышимости, осуществлять дифференциальную диагностику в свободном поле. Благодаря таким устройствам возможно раннее обнаружение нарушений слуха.

При работе с клиническими аудиометрами предполагается речевая аудиометрия и использование шумоизолирующей кабины, свой сигнал на каждое ухо. Многие модели клинических аудиометров (например, аппарат AD 629 Interacoustics) имеют выходы для подключения звукоусиливающего оборудования, чтобы можно было проводить речевую аудиометрию в свободном звуковом поле, а также входы для подключения магнитофона. В подобных моделях предусмотрена кнопка ответа пациента и встроенный микрофон для установки связи с ним во время проведения аудиометрии.

ВНИМАНИЕ! Не стоит оттягивать запись к врачу! Важно чутко прислушиваться к своему организму, и в тот момент, когда он подает сигналы, следует предпринимать меры. Надеяться на то, что все само по себе пройдет, весьма опасно.

Дополнительно для аудиометров могут быть предложены такие опции, как программное обеспечение OtoAccess для ведения базы данных пациентов, благодаря которой можно архивировать полученные результаты, переносить и отправлять на компьютер, распечатывать, проводить анализы для сравнения. Также дополнительно клинический аудиометр может предполагать в комплектации встроенный высокочастотный блок и модуль для работы с ПК.

имеет специальные входы для магнитофона (CD) для речевой аудиометрии, а также выходы для звукоусиливающей аппаратуры для речевой аудиометрии в свободном звуковом поле.

Поликлинические (диагностические) аудиометры – устройства с расширенными диагностическими возможностями. Данные приборы позволяют проводить анализ слуха по воздушной и костной проводимости посредством измерения порогов слышимости, при этом они оценивают качество разборчивости речи, обычно предполагают специальный автоматический режим определения порогов слуха.

ВНИМАНИЕ! Не стоит оттягивать запись к врачу! Важно чутко прислушиваться к своему организму, и в тот момент, когда он подает сигналы, следует предпринимать меры. Надеяться на то, что все само по себе пройдет, весьма опасно.

В зависимости от модификации могут быть оснащены дополнительными тестами, модулем для работы с персональным компьютером, дополнительным комплектом динамиков для аудиометрии в свободном поле, комплектом речевых дисков на русском языке, кабелем для подключения плеера к аудиометру и другими опциями.

Поликлинические аудиометры анализируют широкий спектр параметров, начиная от индекса чувствительности к приростам интенсивности, заканчивая порогом восприятия силы звука и распада тона. Такие устройства могут быть оснащены эргономичным компьютерным интерфейсом и позволяют проводить аудиометрию по костной и воздушной проводимости, использовать надпороговые тесты, тест автоматического определения порогов слуха. Тесты позволяют обнаруживать признаки тугоухости у пациентов, а также признаки некоторых речевых отклонений и восприятия речи.

ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДИТСЯ АУДИОМЕТРИЯ

Основной целью, которую преследует аудиометрия, является замер слуха. Использование данной методики позволяет осуществлять измерение, как воздушной, так и костной проходимости. После окончания процедуры аудиометрии специалист получает результаты в виде аудиограммы. На основании такого результата можно диагностировать разнообразные степени недугов, связанные со слухом.

ВНИМАНИЕ! Не стоит оттягивать запись к врачу! Важно чутко прислушиваться к своему организму, и в тот момент, когда он подает сигналы, следует предпринимать меры. Надеяться на то, что все само по себе пройдет, весьма опасно.

Важно знать! Слух – это очень важный орган, при заболеваниях которого человек частично или полностью лишается возможности слышать любые звуки.

Для того чтобы исключить возникновение серьезных патологий органов слуха, рекомендуется периодически проводить исследование. При помощи такого вида исследования, как аудиометрия, удается определить начало признаков потери слуха. При своевременном диагностировании нарушений можно предотвратить возникновение серьезных нарушений и патологий. Какие бывают виды аудиометров, узнаем более детально.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Показаниями к проведению процедуры аудиометрии являются:

  • воспалительные заболевания среднего уха;
  • нарушения слуха;
  • тугоухость;
  • болевой синдром;
  • отосклероз;
  • состояние после травм уха;
  • контроль эффективности лечения;
  • подбор слухового аппарата.

Массовому обследованию на аудиометре подвергаются работники предприятий и/или цехов, на которых одним из вредных производственных факторов является шум или громкий звук.

Аудиометрия — безболезненная и неинвазивная процедура, поэтому противопоказаний к ее проведению нет.

ВНИМАНИЕ! Не стоит оттягивать запись к врачу! Важно чутко прислушиваться к своему организму, и в тот момент, когда он подает сигналы, следует предпринимать меры. Надеяться на то, что все само по себе пройдет, весьма опасно.

ИСТОЧНИКИ:
https://proskopiyu.ru/metody/audiometr.html
https://foodandhealth.ru/medodezhda-i-pribory/audiometr/
https://medoborud.ru/kak-vybrat-audiometr-vidy-i-harakteristiki-audiometrov

Что такое тональная аудиометрия? Когда врач назначает исследование?

МЕДИЦИНА 24/7 Личный кабинет +7 (495) 230-00-01Автозаводская 16/2Facebook клиники Медицина 24/7Youtube канал клиники Медицина 24/7Instagram клиники Медицина 24/7

We speak English

Личный кабинет МЕДИЦИНА 24/7Официальный сайт+7 (495) [email protected]Москва, Автозаводская ул, 16к2Мы открыты круглосуточноЗаписаться на прием
  • Онкология
    • Центр онкологии
    • Методы диагностики рака
    • Биопсия Назад

      Биопсия

      • Биопсия влагалища
      • Биопсия гортани
      • Биопсия желудка
      • Биопсия кожи
      • Биопсия легких
      • Биопсия пищевода
      • Биопсия полового члена
      • Биопсия слизистой
      • Биопсия толстой кишки
      • Биопсия щитовидной железы
      • Биопсия шейки матки
      • Ножевая биопсия шейки матки
      • Биопсия почки
    • Заболевания Назад

      Заболевания

      • Опухоли головы и шеи
        • Рак головного мозга
        • Рак горла
        • Рак гортани
        • Рак губы
        • Рак десны
        • Рак нёба
        • Рак пищевода
        • Рак языка
      • Рак желудка и пищевода
        • Стадии рака желудка
        • Лечение рака желудка
        • Лечение рака пищевода
      • Рак кишечника
        • Рак кишечника
        • Рак кишечника 4 стадии
        • Рак тонкого кишечника
        • Рак прямой кишки
        • Рак толстой кишки
        • Рак слепой кишки
        • Рак двенадцатиперстной кишки
        • Рак ободочной кишки
      • Рак крови
      • Рак легких
        • Немелкоклеточный рак легкого
        • Рак легкого 4 стадии
        • Рак бронхов
      • Лимфома
        • Фолликулярная лимфома
      • Миелома
      • Рак молочной железы
        • Карцинома молочной железы
        • Рак Педжета (рак соска молочной железы)
        • Стадии рака молочной железы
      • Рак печени
        • Рак печени
        • Стадии рака печени
        • Лечение рака печени
        • Рак печени 4 стадии
        • Гепатоцеллюлярный рак печени
        • Нейроэндокринный рак печени
        • Рак желчных протоков
        • Перстневидноклеточный рак печени
      • Саркомы
        • Саркомы мягких тканей
        • Остеосаркома
        • Рак костей
        • Саркома Капоши
      • Онкодерматология
        • Рак кожи
          • Базальноклеточный рак кожи
          • Плоскоклеточный рак кожи
        • Меланома
      • Онкогинекология
        • Рак тела матки (эндометрия)
        • Стадии рака матки
        • Рак матки 4 стадии
        • Дисплазия шейки матки
        • Рак шейки матки
        • Рак яичников
      • Онкоурология
        • Рак мочевого пузыря
        • Рак мочеточника
        • Рак надпочечника
        • Рак почки
        • Рак полового члена
        • Рак простаты
        • Рак яичка
      • Тимома
      • Рак эндокринной системы
        • Рак поджелудочной железы
          • Методы лечения рака поджелудочной же

Что такое аудиометрия слуха

Аудиометрия – это измерение остроты слуха. Аудиограмма – это и есть результаты аудиометрии, записанные в виде графика.

Способность слышать – одна из важнейших предоставленных человеку возможностей.  С помощью слуха люди общаются с родными, наслаждаются любимой музыкой, узнают о чрезвычайном положении. Его отсутствие может послужить причиной эмоциональных срывов и физических недугов.

Подобно зрению, проверка слуха осуществляется специальными приборами, а ее результаты обозначаются особыми единицами. Это необходимо для универсализации и возможности расшифровать результаты проверки, где бы Вы не находились, чтобы определить степень потери слуха.

Характеристики звука

Звук имеет две основные характеристики, имеющие значение при проведении исследования: частота и интенсивность.

Интенсивность определяется силой звука, иначе говоря, его громкостью. Для ее обозначения принята относительная единица – децибелл (дБ).

Например, обычная домашняя обстановка – это около 50 дБ (сюда включена негромкая работа телевизора и бытовой техники). Обычный разговор – 60 дБ, рок-концерт сопоставим со 120 дБ, а звук выстрела достигает 140 дБ и может вызвать болезненные ощущения. Длительное воздействие звуков, превышающих по интенсивности 85 дБ, может привести к снижению слуха.

Частота звука, то есть количество звуковых колебаний в секунду, измеряется в герцах (Гц). Диапазон частот можно поделить на низкие (менее 500 Гц), средние (500-4000 Гц) и высокие (свыше 4000 Гц). Обычная речь расположена в диапазоне средних частот.

Что такое аудиометрия и аудиограмма?

Аудиометрия – это измерение остроты слуха. Исследование обычно происходит следующим образом: пациенту в наушниках подаются сигналы различной интенсивности и частоты, а он должен каким-либо образом подавать сигнал об услышанном звуке. Обычно это нажатие кнопки, поднятие руки или перекладывание предметов в детском возрасте.

Аудиограмма – это и есть результаты аудиометрии, записанные в виде графика. Для каждого уха составляется по 2 отрезка: для костной проводимости и воздушной. Воздушная проводимость – это непосредственное восприятие звукового сигнала, костная – это способность костей черепа улавливать и передавать звуковые вибрации. По вертикали обычно откладывается интенсивность звука, а по горизонтали – частота.

При отсутствии проблем со слухом аудиограммы обоих ушей представляют собой два отрезка, которые лежат в диапазоне от 0 до 25 дБ на всех исследуемых частотах. При отсутствии патологии между графиками костной и воздушной проводимости есть совсем небольшое пространство. В случае наличия тугоухости расстояние между отрезками увеличивается, один из них или оба выходят за пределы нормальной слышимости.

Степени потери слуха

По результатам слухового тестирования можно определить степень нарушения слуха.

I степень, или легкая тугоухость, определяется на частотах 26-40 дБ. Человек достаточно хорошо слышит собеседника в тишине, однако разговоры в присутствии посторонних звуков становятся затруднительными.

II степень, тугоухость умеренной степени, определяется на частотах 41-55 дБ. При таком поражении человек часто просит собеседника повторяться, переспрашивает. Для коррекции легкой и умеренной тугоухости подходят стандартные слуховые аппараты.

III степень, или тугоухость тяжелой степени – ее графики расположены на частотах 56-70 дБ. В этом случае для общения необходим слуховой аппарат или вспомогательное слуховое устройство.

IV степень тугоухости – это глубокая потеря слуха. Она определяется на частоте свыше 71-95 дБ. Люди с такой степенью поражения едва способны услышать очень громкие звуки, а речь распознают при помощи языка жестов или только с помощью слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов.

Слуховые тесты способен провести только квалифицированный специалист по слухопротезированию. Никогда не полагайтесь на результаты самопроверки или помощи сайтов и приложений. Это может привести к неверной диагностики и недооценке, что приведет к потере крайне важного времени и может послужить поводом для отсрочки обращения к врачу.

Отталкиваясь от показателей аудиограммы, в совокупности с предоставленной вами информацией об образе жизни, специалист подбирает оптимальную программу коррекции. Борьба с потерей слуха – совместная работа, помогите вашему доктору сделать вашу жизнь счастливее. Ведь тугоухость, которую не подвергли лечению, чревата развитием множества сопутствующих проблем. Среди них: депрессия, деменция и болезнь Альцгеймера.

Наш онлайн тест слуха, может послужить стартом для обнаружения у вас потери слуха. Обязательно обратитесь за помощью по поиску специалиста к своему ЛОР-врачу либо ознакомьтесь с нашим каталогом специалистов по слуху.

Аудиометрия — цены от 80 руб. в Москве, 657 адресов

Цены: от 80р. до 166500р.

657 адресов, 1033 цены, средняя цена 1441р.

Показания

В ходе аудиометрии врач идентифицирует снижение остроты слуха, которое может наблюдаться при различных заболеваниях среднего и внутреннего уха (адгезивном отите, лабиринтите), патологиях центральной нервной системы (невриноме слухового нерва), черепно-мозговых травмах, сопровождающихся повреждением височной кости и пр. Основные показания к исследованию:

  • Жалобы больного. Аудиометрию проводят, если пациент предъявляет жалобы на длительно сохраняющееся ухудшение слуха. Процедура позволяет не только констатировать факт снижения остроты слуха, но и дифференцировать кондуктивную тугоухость от нейросенсорной (отличить нарушения звукопроведения и звуковосприятия).
  • Подготовка к слухопротезированию. Аудиометрия входит в обязательный диагностический комплекс, выполняемый для определения необходимости имплантации слухового аппарата. На основании результатов исследования ЛОР-врач подбирает наиболее подходящие для конкретного больного вид и модель кохлеарного имплантата.
  • Оценка успешности операции. С помощью аудиометрии можно проверить функциональность и исправность уже установленного слухового аппарата.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания отсутствуют. Во время субъективной аудиометрии испытуемый должен постоянно сообщать врачу, слышит он подаваемый звук или нет, поэтому проведение манипуляции затруднено либо невозможно у маленьких детей (до 2-3 лет) и у лиц с тяжелыми психическими расстройствами.

Методика проведения

Исследование может быть субъективным или объективным. При субъективной аудиометрии (речевой, тональной пороговой и надпороговой) испытуемый сам оценивает слышимость звука. Объективным методом считается компьютерная аудиометрия. Обязательным условием является достаточная звукоизоляция помещения. Каждое ухо исследуют отдельно, начиная с лучше слышащего. Если пациент затрудняется сказать, каким ухом он слышит лучше, манипуляцию начинают с правого уха (у левшей с левого).

Тональная пороговая аудиометрия

Наиболее распространенный способ. При изучении звукопроведения (воздушной проводимости) испытуемый надевает специальные наушники, подключенные к аудиометру. У больного в руках находится пульт, на который он должен нажимать при каждом услышанном звуке. Врач подает аудиометром звуки различной частоты и интенсивности. Определяется порог слышимости (минимальный уровень звукового сигнала), вызывающий слуховое ощущение.

Для изучения звуковосприятия (костной проводимости) используют специальные костные датчики, которые устанавливают за ушными раковинами на сосцевидных отростках. Порог слышимости уточняют с помощью тех же приемов, что и при выполнении предыдущего исследования. Основываясь на ответы пациента, врач отмечает точки на графике с двумя осями координат (интенсивность и частота звука).

По результатам аудиометрии формируется аудиограмма в виде двух кривых линий, отражающая минимальный порог звуковосприятия и звукопроведения. При оценке и расшифровке аудиограммы врач-сурдолог может установить локализацию патологического очага, который является причиной ухудшения слуха.

Тональная надпороговая аудиометрия

При некоторых патологиях слухового анализатора, например, при поражении кортиева органа, наряду со снижением слуха развивается повышенная чувствительность к громким звукам. Больные нейросенсорной тугоухостью не слышат тихие звуки, но звуки высокой интенсивности воспринимают как здоровые люди. Более того, подобные звуки вызывают у них неприятные и даже болезненные ощущения.

Это явление носит название феномен ускорения нарастания громкости. Для его выявления проводится несколько тестов. Для определения порога дискомфорта интенсивность звука, подаваемого в наушники, увеличивают до появления у испытуемого неприятных ощущений. При ухудшении слуха по нейросенсорному типу интервал между порогом слышимости и порогом дискомфорта намного меньше, чем в норме, а при кондуктивной тугоухости – выше.

При тесте Люшера в наушники, соединенные с аудиометром, подаются звуковые сигналы, которые превышают порог слышимости примерно на 40дБ. Интенсивность сигнала постепенно увеличивается на различные диапазоны от 0,2 до 6 дБ. При нейросенсорной тугоухости пациент может ощущать минимальное изменение интенсивности звука (0,2 дБ), в то время как здоровый человек способен различать диапазон от 1 дБ.

Речевая аудиометрия

Позволяет определить порог разборчивости речи. Испытуемый надевает наушники, на проигрывателе компакт-дисков воспроизводятся слова и фразы разной синтаксической сложности и узнаваемости, сначала изолированно, затем – на фоне шума. Пациент должен повторить все услышанные слова или фразы. Как и при тональной аудиометрии, врач строит график аудиограммы на основании ответов больного.

Компьютерная аудиометрия

Компьютерная аудиометрия основана на регистрации биоэлектрических импульсов (вызванных слуховых потенциалов), возникающих в различных отделах слухового анализатора (кортиев орган, слуховой нерв, височная доля головного мозга). Данный вид аудиометрии является объективным методом оценки остроты слуха, не требующий активного участия пациента.

Поэтому этот способ очень хорошо подходит для изучения качества слуха у людей, которым невозможно провести субъективную аудиометрию (например, у детей младше 2 лет). Основное преимущество этого метода перед всеми остальными – невозможность симулировать ухудшение слуха. Недостатком выступает несколько более высокая стоимость процедуры.

На голове пациента закрепляют электроды, подключенные к компьютеру. Затем надевают наушники, через которые подают звуки разной продолжительности, интенсивности и частоты. Результаты записывают в виде электроэнцефалограммы. По графическому изображению врач может точно определить, где локализован патологический процесс, вызывающий ухудшение слуха.

Новорожденным детям с врожденными аномалиями слухового анализатора в рамках аудиологического скринига перед проведением компьютерной аудиометрии в обязательном порядке выполняется отоакустическая эмиссия – регистрация звука, возникающего вследствие колебаний волосковых клеток Кортиева органа.

Чудо Доктор на Школьной 11

ул. Школьная, д. 11

ул. Школьная, д. 11

Аудиометрия

1220 р.
Чудо Доктор на Школьной 49

ул. Школьная, д. 49

ул. Школьная, д. 49

Аудиометрия

1220 р.
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной

ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37

ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37

Тональная пороговая аудиометрия тест Вебера

1000 р.
Бест Клиник на Новочерёмушкинской

ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2

ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2

Тональная аудиометрия

1300 р.
Клиника Здоровья в Климентовском переулке

Климентовский пер., д. 6

Климентовский пер., д. 6

Аудиометрия тональная пороговая со слуховым аппаратом

2500 р.

Аудиометрия с тимпанометрией и стапедиальным рефлексом

3500 р.
МедЦентрСервис в Коньково

ул. Миклухо-Маклая, д. 43

ул. Миклухо-Маклая, д. 43

Речевая аудиометрия

900 р.

Аудиометрия

2000 р.
МедЦентрСервис в Лефортово

ул. Авиамоторная, д. 41Б

ул. Авиамоторная, д. 41Б

Речевая аудиометрия

900 р.

Аудиометрия

2000 р.
МедЦентрСервис в Солнцево

ул. Главмосстроя, д. 7

ул. Главмосстроя, д. 7

Речевая аудиометрия

900 р.

Аудиометрия

2000 р.
МедЦентрСервис на ул. 1905 года

ул. 1905 года, д. 21

ул. 1905 года, д. 21

Речевая аудиометрия

900 р.

Аудиометрия

2000 р.
МедЦентрСервис на Черняховского

ул. Черняховского, д. 8

ул. Черняховского, д. 8

Речевая аудиометрия

900 р.

Аудиометрия

2000 р.
МедЦентрСервис в Марьино

ул. Новомарьинская, д. 32

ул. Новомарьинская, д. 32

Речевая аудиометрия

900 р.

Аудиометрия

2000 р.
МедЦентрСервис в Отрадном

ул. Пестеля, д. 11

ул. Пестеля, д. 11

Речевая аудиометрия

900 р.

Аудиометрия

2000 р.
Бест Клиник в Спартаковском переулке

Спартаковский пер., д. 2, стр. 11

Спартаковский пер., д. 2, стр. 11

Тональная аудиометрия

1300 р.
Бест Клиник на Ленинградском шоссе

Ленинградское шоссе, д. 116

Ленинградское шоссе, д. 116

Тональная аудиометрия

1300 р.
Клиника Семейная на Героев Панфиловцев

ул. Героев Панфиловцев, д. 1

ул. Героев Панфиловцев, д. 1

Аудиометрия

1400 р.
Клиника Семейная на Хорошевском шоссе

Хорошевское шоссе, д. 80

Хорошевское шоссе, д. 80

Аудиометрия

1400 р.
Клиника Семейная на Каширском шоссе

Каширское шоссе, д. 56, корп. 1

Каширское шоссе, д. 56, корп. 1

Аудиометрия

1400 р.
Клиника Семейная на Университетском проспекте

Университетский пр-т, д. 4

Университетский пр-т, д. 4

Аудиометрия

1400 р.
ЦЭЛТ на шоссе Энтузиастов

Шоссе Энтузиастов, д. 62

Шоссе Энтузиастов, д. 62

Аудиометрия

2500 р.

Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) /компьютерная аудиометрия

2000 р.
Клиника Семейная на Фестивальной

ул. Фестивальная, д. 4

ул. Фестивальная, д. 4

Аудиометрия

1400 р.
Клиника Семейная на Сергия Радонежского

ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1

ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1

Аудиометрия

1400 р.
Поликлиника.ру на Таганской

ул. Таганская, д. 32/1, стр. 17

ул. Таганская, д. 32/1, стр. 17

Аппаратная аудиометрия с экспертной оценкой

1800 р.

Тональная пороговая аудиометрия

150 р.

показать еще 1 цену

Поликлиника.ру на Дорожной

ул. Дорожная, д. 32, корп. 1

ул. Дорожная, д. 32, корп. 1

Аппаратная аудиометрия с экспертной оценкой

1800 р.

Тональная пороговая аудиометрия

150 р.

показать еще 1 цену

Детская клиника ЕМЦ на Трифоновской

ул. Трифоновская, д. 26

ул. Трифоновская, д. 26

Речевые тесты

11436 р.

Тональная аудиометрия у взрослых

14047 р.

показать еще 1 цену

Медицинский Центр на Ботанической

ул. Ботаническая, д. 41, корп. 7

ул. Ботаническая, д. 41, корп. 7

Тональная аудиометрия

1900 р.
Поликлиника.ру в 1-м Кожуховском проезде

1-й Кожуховский пр-д, д. 9

1-й Кожуховский пр-д, д. 9

Аппаратная аудиометрия с экспертной оценкой

1800 р.

Тональная пороговая аудиометрия

150 р.

показать еще 1 цену

Поликлиника.ру в Столярном переулке

Столярный пер., д. 7, корп. 2

Столярный пер., д. 7, корп. 2

Аппаратная аудиометрия с экспертной оценкой

1800 р.

Тональная пороговая аудиометрия

150 р.

показать еще 1 цену

Евромедклиник на Сиреневом бульваре

Сиреневый б-р, д. 32А

Сиреневый б-р, д. 32А

Аудиометрия

1600 р.
Поликлиника.ру в 1-м Смоленском переулке

1-й Смоленский пер., д. 17, стр. 3

1-й Смоленский пер., д. 17, стр. 3

Аппаратная аудиометрия с экспертной оценкой

1800 р.

Тональная пороговая аудиометрия

150 р.

показать еще 1 цену

GMS Clinic в 1-м Николощеповском переулке

1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1

1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1

Аудиометрия пороговая

7140 р.

Что такое аудиометрия слуха и о чем она может «рассказать»?

Аудиометрия считается одним из наиболее информативных методов проверки слуха у людей всех возрастов. Определить тугоухость и ее степень можно только после обследования. Аудиометрия безболезненна и безопасна для здоровья. Ее проводят в специальном кабинете под руководством врача-сурдолога.

Аудиометрическое исследование часто используется для проверки слуха даже у новорожденных детей, так как определить у маленького ребенка слуховые нарушения другим способом невозможно.

Что такое аудиометрия и когда она назначается?

Аудиометрия позволяет измерить остроту слуха

Аудиометрия – это наиболее распространенный способ измерения остроты слуха. Это обследование позволяет не только выявить различные степени тугоухости, но и диагностировать заболевания уха на различных стадиях.

Специалисты рекомендуют проходить аудиометрию регулярно в качестве профилактики. Часто человек хорошо себя чувствует и считает свой слух нормальным, но после обследования выясняется, что часть звуков он воспринимает искаженно. Чтобы вовремя предотвратить потерю слуха, нужно проходить аудиометрию 1-2 раза в год.

На некоторых предприятиях аудиометрия слуха входит в список процедур, обязательных для ежегодного медосмотра. Например, на заводах, где всегда повышенный уровень шума, много пыли.

Аудиометрия назначается в следующих случаях:

  • Отит. Воспаление среднего уха в острой форме, как правило, проходит без последствий. Лечение проводится с помощью противовоспалительных капель и антибиотиков, если инфекция имеет бактериальную природу. Одним из осложнений отита может быть снижение слуховой функции. В этом случае необходимо пройти аудиометрию. При своевременном лечении тугоухость может быть обратимой.
  • Травма. К снижению слуха может привести травма как уха, так и головы. Причиной тугоухости бывают ушибы головы, повреждения барабанной перепонки при неправильной гигиене уха, попадание инородного тела в ухо и т.д.
  • Снижение слуха. Любое снижение слуха требует обследования. Нельзя игнорировать начинающуюся тугоухость. Если человек замечает, что ему сложнее различать человеческую речь, он плохо слышит на расстоянии, одно ухо слышит хуже другого, необходимо немедленно показаться врачу.
  • Отосклероз. При отосклерозе костная ткань внутреннего уха разрастается. Подвижность ушных косточек нарушается, от чего страдает слух. Консервативное лечение отосклероза не всегда приводит к положительным результатам, поэтому назначается оперативное вмешательство.
  • Проверка эффективности лечения. После постановки диагноза назначается лечение. Чтобы определить, насколько оно эффективно, назначается аудиометрия. При отсутствии положительной динамики лечение меняют.

Аудиометрия позволяет проверить уровень восприятия звуков, а также правильно подобрать слуховой аппарат, если он требуется.

Виды и методы аудиометрии

Исследование проводит врач-сурдолог

Аудиометрия проводится в специальном кабинете. Иногда используется одновременно несколько видов исследования. Сначала врач задаст пациенту несколько вопросов, были ли травмы или заболевания, соберет анамнез, уточнит жалобы, осмотрит больного.

Выделяют 3 основные разновидности аудиометрии:

  1. Речевая. Это самый простой и старый способ проверки слуха. Врач проверяет, насколько хорошо пациент слышит речь, шепот. Однако у этого способа есть несколько недостатков. Восприятие чужой речи зависит не только от слуха, но и от развития. Как правило, с помощью речевой аудиометрии можно определить первичные нарушения слуха. Врач самостоятельно варьирует громкость голоса, проверяя, насколько пациент воспринял его речь. Подобная техника проводится «на глаз», то есть точных показателей получить не получится. В последнее время стали появляться различные сервисы, где можно пройти речевую проверку онлайн.
  2. Тональная. В данном случае определяется, какую звуковую частоту способно воспринимать ухо. Процедура проводится в специальном кабинете с помощью наушников. Поочередно то в один, то в другой наушник подается звук определенной частоты. Если пациент его слышит, он нажимает на кнопку. Это служит сигналом для врача. Недостатком такого метода является тот факт, что он рассчитан на честность пациента. Также шум в ухе можно ошибочно принять за звук. После обследования составляется аудиограмма.
  3. Компьютерная. Это наиболее информативный и объективный вид аудиометрии. Только компьютерное обследование используется для проверки слуха новорожденных детей, которые еще не могут самостоятельно оценить эту функцию. Компьютерная аудиометрия лишена всех недостатков речевой и тональной разновидности, которые приводят к неточностям в результате. К голове пациента прикрепляют электроды. Ему не нужно отвечать на вопросы или контролировать слух. Аппарат сам улавливает восприятие звука. Достоверность такого метода обследования очень высока.

Аудиометрия является абсолютно безопасной для слуха и не имеет никаких противопоказаний. Ее можно проводить новорожденным детям, беременным женщинам и т.д. Проходить обследование можно так часто, как это требуется.

Расшифровка и норма аудиограммы

Аудиограмма – это график, которые отображает состояние слуха человека

Расшифровка аудиограммы доступна только специалистам. Этот процесс имеет множество тонкостей. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо обратиться к врачу.

Аудиограмма выглядит как график, который может быть нескольких видов:

  • Восходящий. Такой график говорит о том, что слуховые нарушения вызваны проводимостью слуховых косточек и барабанной перепонки. В данном случае тугоухость может быть обратимой.
  • Нисходящий. Нисходящий график возникает при отклонениях слуха, вызванных нарушениями нервной проводимости. В данном случае повреждена улитка и ее клетки.
  • Горизонтальный. Как правило, горизонтальный, «плоский» график встречается у здоровых людей, не имеющих каких-либо отклонений.
  • Иной. График меняется в зависимости от патологии, которая вызвала то или иное отклонение. Нарушение функции слуха в данном случае может быть вызвано профессиональной травмой, другими повреждениями, инфекционными заболеваниями и т.д.

Если график показывает диапазон от 0 до 25 дБ, то это считается нормой. У пациента нет проблем со слухом или каких-либо отклонений. График, который уходит за эти показатели, говорит о том, что присутствуют нарушения. Как правило, причиной является тугоухость определенной степени.

Для человека значимыми являются 4 частоты: 500, 1000, 2000 и 4000 Гц, именно на этих частотах и проверяется слух.

Если график приближается к 25, уже говорят о легком снижении слуха. Тяжелое снижение слуха – до 70 дБ. В этом случае человек может слышать только громкую речь и недалеко от уха. Для детей показатели те же, однако в детском возрасте тугоухость сильно сказывается на развитии ребенка, так как он плохо воспринимает речь, соответственно речь самого ребенка также формируется плохо.

Если после обследования возникают вопросы, можно провести другие анализы. Аудиометрия не единственный способ проверить слух. На основании данных, полученных при аудиометрии, врач может определить не только степень тугоухости, но и ее причины. Однако для их уточнения необходимо пройти дальнейшую диагностику. Только после этого назначается лечение или подбирается слуховой аппарат.

Причины и опасность отклонения показателей

По результатам обследования врач назначает дальнейшее лечение

К отклонениям в аудиограмме в первую очередь приводит тугоухость. Различают 4 степени тугоухости:

  • 1 степень. Это диапазон от 25 до 40 дБ. Человек хорошо различает громкие звуки, речь, шепот с близкого расстояния. Трудности возникают только в восприятии речи в шумной обстановке.
  • 2 степень. При второй степени тугоухости диапазон от 40 до 55 дБ. Человек хорошо различает громкие звуки, воспринимает речь, но у него возникают проблемы с различением шепота, тихих звуков или речи в шумной обстановке, когда есть отвлекающие факторы.
  • 3 степень. При третьей степени отклонение до 70 дБ. Человек с третьей степенью тугоухости испытывает серьезные проблемы с различением речи. Он может понимать громкую и четкую речь, но при шуме разобрать ее не сможет. Шепот также остается вне диапазона.
  • 4 степень. В данном случае график находится в диапазоне от 70 до 90 дБ. Очень громкие звуки человек различить может, но общение с людьми возможно только на языке глухонемых или при использовании мощного слухового аппарата.

Если график находится за пределами 90 дБ, говорят о полной глухоте, когда человек вообще не различает звуки и общается только жестами.

Тугоухость может быть врожденной и приобретенной, первичной или вторичной.

То есть в некоторых случаях необходимо найти первопричину, приведшую к тугоухости. Это может быть травма, заболевание, инфекция и т.д. С помощью аудиометрии можно определить не только степень, но и разновидность тугоухости.

Больше информации о аудиометрии можно узнать из видео:

Выделяют кондуктивную, нейросенсорную и смешанную тугоухость.

  • Кондуктивная тугоухость связана с нарушением попадания звуков к внутреннему уху.
  • При нейросенсорной чаще причиной является поражение слухового центра головного мозга. Причинами могут служить возраст, инфекционные заболевания типа свинки или менингита, краснуха во время беременности.
  • Смешанная тугоухость объединяет эти две разновидности.

Опасность подобных отклонений заключается в том, что изменения слуха могут быть необратимыми и приводить к абсолютной глухоте. У ребенка подобные отклонения приводят к отставанию в развитии, как речевом, так и умственном.

Аудиометрия: цель, процедура и риски

Что такое аудиометрия?

Потеря слуха приходит с возрастом, но может повлиять на кого угодно. Согласно исследованию American Family Physician, по крайней мере 25 процентов людей старше 50 страдают потерей слуха, а 50 процентов людей старше 80 испытывают ее. Один из способов проверить потерю слуха – это аудиометрия.

Аудиометрический экзамен проверяет, насколько хорошо работает ваш слух. Он проверяет интенсивность и тон звуков, проблемы с балансом и другие проблемы, связанные с функцией внутреннего уха.Тест проводит врач, специализирующийся на диагностике и лечении потери слуха, называемый аудиологом.

Единицей измерения интенсивности звука является децибел (дБ). Здоровое человеческое ухо может слышать тихие звуки, например шепот. Это около 20 дБ. Громкий звук, например, от реактивного двигателя, составляет от 140 до 180 дБ.

Тон звука измеряется циклами в секунду. Единица измерения тона – герц (Гц). Низкие низкие частоты составляют около 50 Гц. Люди могут слышать тоны от 20 до 20 000 Гц.Человеческая речь обычно находится в диапазоне 500-3000 Гц.

Аудиометрический тест позволяет определить, насколько хорошо вы слышите. Это может быть сделано в рамках обычного обследования или в ответ на заметную потерю слуха.

Общие причины потери слуха включают:

  • врожденные дефекты
  • хронические инфекции уха
  • наследственные состояния, такие как отосклероз, который возникает, когда аномальный рост кости препятствует нормальному функционированию структур внутри уха
  • травма ухо
  • Заболевания внутреннего уха, такие как болезнь Меньера или аутоиммунное заболевание, поражающее внутреннее ухо
  • регулярное воздействие громких звуков
  • разрыв барабанной перепонки

Повреждение уха или длительное воздействие громких звуков может вызвать потерю слуха.Звуки громче 85 дБ, которые вы слышите на рок-концерте, могут вызвать потерю слуха уже через несколько часов. Если вы регулярно подвергаетесь воздействию громкой музыки или промышленного шума, рекомендуется использовать средства защиты органов слуха, например беруши из поролона.

Нейросенсорная потеря слуха возникает, когда волосковые клетки в улитке не работают должным образом. Улитка – это часть уха, которая переводит звуковые колебания в нервные импульсы, которые отправляются в мозг. Сенсорно-невральная потеря слуха также может возникать из-за повреждения нерва, который передает звуковую информацию в мозг, или повреждения части мозга, которая обрабатывает эту информацию.Этот тип потери слуха обычно необратим. Он может быть легким, средним или тяжелым.

Аудиометрия неинвазивна и не несет риска.

Аудиометрический экзамен не требует специальной подготовки. Все, что вам нужно сделать, это явиться на прием вовремя и следовать указаниям аудиолога.

Аудиометрия включает несколько тестов. Тест чистого тона измеряет самый тихий звук, который вы можете слышать на разной высоте. Это предполагает использование аудиометра – устройства, воспроизводящего звуки через наушники.Ваш аудиолог или ассистент будут воспроизводить различные звуки, такие как тоны и речь, с разными интервалами в одно ухо за раз, чтобы определить ваш диапазон слуха. Аудиолог даст вам инструкции для каждого звука. Скорее всего, они попросят вас поднять руку, когда станет слышен звук.

Другой тест слуха позволяет аудиологу оценить вашу способность отличать речь от фонового шума. Вам будет воспроизведен звуковой образец, и вам будет предложено повторить слова, которые вы слышите.Распознавание слов может быть полезно при диагностике потери слуха.

Камертон можно использовать для определения того, насколько хорошо вы слышите вибрации ушами. Ваш аудиолог приложит это металлическое устройство к кости за ухом, к сосцевидному отростку или воспользуется костным осциллятором, чтобы определить, насколько хорошо вибрации проходят через кость во внутреннее ухо. Костный осциллятор – это механическое устройство, которое передает вибрации, похожие на камертон.

Этот тест не вызывает боли или дискомфорта и занимает около часа.

После обследования аудиолог вместе с вами изучит ваши результаты. В зависимости от того, насколько хорошо вы слышите громкость и тон, ваш врач расскажет вам о любых профилактических мерах, которые вам следует предпринять, например, носить беруши при громких звуках, или о любых корректирующих мерах, которые могут вам понадобиться, например о ношении слухового аппарата.

Определение аудиометрии и синонимы аудиометрии (на английском языке)

Аудиометрия (от латинского audīre, «слышать» и metria, «измерять») – это наука об измерении остроты слуха для различий в интенсивности и высоте звука и его высоте. для тональной чистоты, включая пороги и разные частоты. [1] Обычно аудиометрические тесты определяют уровень слуха субъекта с помощью аудиометра, но также могут измерять способность различать звуки различной интенсивности, распознавать высоту звука или отличать речь от фонового шума. Акустический рефлекс и отоакустическая эмиссия также могут быть измерены. Результаты аудиометрических тестов используются для диагностики потери слуха или заболеваний уха и часто используют аудиограмму.

Наиболее часто используемой оценкой слуха является определение порога слышимости, т.е.е. уровень звука, необходимый, чтобы быть слышимым. Этот уровень может варьироваться для каждого человека в диапазоне до 5 дБ изо дня в день и от определения к определению, но он обеспечивает дополнительный и полезный инструмент для мониторинга потенциальных вредных последствий воздействия шума. Перед проведением проверки слуха важно получить информацию о прошлой истории болезни человека, касающейся не только ушей, но и других состояний, которые могут иметь отношение к возможной потере слуха, обнаруженной с помощью аудиометрического теста.Потеря слуха обычно двусторонняя, но наблюдаются вариации в каждом ухе. Сера в ухе также может вызвать потерю слуха, поэтому следует осмотреть ухо, чтобы узнать, требуется ли спринцевание; также для определения того, не повреждена ли барабанная перепонка, что может снизить способность звука доставляться в улитку.

Типы

  • Субъективная аудиометрия
  • Объективная аудиометрия

Процесс

Аудиометрический тест может проводиться с использованием автоматических или ручных аудиометров, но основная процедура тестирования такая же:

  • Испытуемого просят удалить все, что может нарушить результаты теста, e.грамм. очки, серьги, слуховые аппараты.
  • Даны инструкции по процедуре тестирования, и испытуемый должен указать, может ли он / она просто слышать или не может слышать определенный звук (уровень звука может быть увеличен с очень низкого уровня или уменьшен с высокого уровня).
  • Наушники осторожно надевают на уши, после чего тестируют каждое ухо.

Во-первых, проводится пороговое испытание, при котором каждое ухо подвергается воздействию звука с частотой 1 кГц с различными уровнями интенсивности, от низкого до высокого и от высокого до низкого.Процедура повторяется несколько раз, чтобы можно было определить средний порог теста. Пороговые значения могут варьироваться из-за небольших изменений в процедурах, принятых при настройке теста, например: вариация положения наушника на ухе.

После этой предварительной проверки оба уха испытуемого проверяются в диапазоне частот (обычно 0,5, 1, 2, 3, 4, 6 и 8 кГц), и потеря слуха регистрируется для каждой частоты, снова с помощью серии звуковых воздействий. . По ним можно вычислить средний результат.

Ошибки и точность

По завершении теста следует провести вторую проверку порога, чтобы убедиться, что во время теста не вкрались ошибки. Обе проверки порогов должны соответствовать максимуму в 10 дБ. В противном случае необходимо провести повторное испытание.

На точность аудиометрии могут влиять четыре основных фактора:

  • Технические ограничения – насколько точно можно определить частоту или уровень слуха?
  • Эффект обучения – первое проверенное ухо иногда кажется хуже, чем второе, поскольку человек становится более опытным в определении порога.
  • Подгонка для наушников – некоторые различия в измерении порога объясняются различиями в расположении наушников, что, в свою очередь, влияет на определение порога.
  • Фоновый шум – аудиометрические тесты следует проводить в звукоизолированной камере, чтобы исключить влияние внешних звуков на тест.

Еще одна сложность аудиометрического тестирования состоит в том, что оно является субъективным и основывается на сотрудничестве субъекта. Если испытуемый не может или не желает сотрудничать с тестом, будут получены нерепрезентативные результаты.

Метод, описанный выше, позволяет сравнить порог слышимости человека, проходящего аудиометрию, с эталонным значением в диапазоне частот октавной полосы (125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц). На основе этих данных получают графическое изображение, аудиограмму потери слуха на различных частотах.

Список литературы

См. Также

Стоимость аудиометрического теста

Аудиометрический скрининг – это неинвазивный и безболезненный тест на слух, который измеряет способность человека слышать звуки, частоты или высоту звука.Обычно его рекомендуют пациентам с опухолью вокруг уха. Тест определяет, потерял ли человек слух и нужны ли ему хирургическое вмешательство или слуховые аппараты.

Тест также определяет многие другие аспекты слуха. Если ваш врач рекомендовал вам пройти проверку слуха, таблица, приведенная ниже, поможет вам выбрать подходящий центр. Из списка городов выберите свой город и щелкните название города.

Получите скидку до 45% на тест аудиометрии в вашем городе.Просто выберите свой город.

Город: МумбаиВыберите город
Стоимость аудиометрии в различных городах Индии
У нас есть информация о ценах на аудиометрию в 14 городах.
Город Средняя цена Начальная цена Цена До
Бангалор рупий. 432.00 рупий. 150.00 рупий. 750.00
Cuttack Rs. 579.00 рупий.400.00 рупий. 1200.00
Горакхпур рупий. 375.00 рупий. 300.00 рупий. 450.00
Хайдарабад рупий. 575.00 рупий. 300.00 рупий. 900.00
Jamshedpur рупий. 417.00 рупий. 300.00 рупий. 600.00
Мумбаи рупий. 714.00 рупий. 300.00 рупий. 1015.00
Нашик Rs.903.00 рупий. 710.00 рупий. 1000.00
Navi Mumbai Rs. 800.00 рупий. 800.00 рупий. 800.00
Дели рупий. 607.00 рупий. 350.00 рупий. 1500.00
Пуна рупий. 544.00 рупий. 300.00 рупий. 800.00

Есть несколько причин, которые могут привести к потере слуха. Травмы, врожденные аномалии уха, раковые заболевания, опухоли, нервные заболевания, проблемы с позвоночником и т. Д.может повлиять на ваш слух. Какова бы ни была причина, если вы не можете слышать что-либо в нормальном тоне, тоне или четкости, вам будет назначен аудиометрический тест.

Ваше ухо состоит из трех частей – внутреннего, среднего и внешнего уха. Внешнее ухо видно, тогда как среднее и внутреннее ухо расположены внутри. Нервы в вашем мозгу связаны с этими частями уха. Если какой-либо из ваших нервов поврежден, функция вашего уха сильно страдает. С другой стороны, если какая-либо часть вашего внутреннего или внешнего уха повреждена или нарушена, это снова повлияет на вашу способность слышать.Точно так же есть много других возможностей, которые могут по-разному повлиять на ваше ухо, что приведет к потере слуха или проблемам со слухом.

Аудиометрия преследует различные цели. Специалисты лаборатории узнают о рабочем и физическом состоянии обоих ваших ушей, используя различные варианты и комбинации, с помощью аудиометрического теста. При этом врачи узнают, какая область вашего уха поражена. Также в курсе выясняется причина травм / повреждений.

В тесте используются типы звука, высоты звука и тона в соответствии с неспособностью пациента.Реальная проблема известна с помощью различных методов. Кроме того, первопричину проблемы можно изучить с помощью того же теста или другого диагностического механизма. Путем объединения результатов различных диагностических сеансов делается окончательное заключение о состоянии вашего уха, которое передается вашему ЛОР-специалисту.

Врачи изучают ваши отчеты и предлагают варианты лечения, которые подходят вашему состоянию, и исправляют его. Помните, что количество сеансов и типы используемых машин могут повлиять на изменение стоимости вашей процедуры тестирования.


Часто задаваемые вопросы о аудиометрии

В: Какова цель аудиометрического обследования?
A: Для проверки слуха и различных механизмов, участвующих в процессе слушания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *