Эвкалипт для ингаляций небулайзером: инструкция по применению
Ингаляции с применением эвкалипта являются эффективным способом при лечении насморка и простудных заболеваний. Благодаря уникальным лекарственным качествам, растение обширно используется при поражении верхних и нижних дыхательных путей. Эвкалипт для ингаляций небулайзером действенный за счет оказания противовоспалительного и антибактериального воздействия, способствует избавлению слизи и мокроты.
Способы проведения ингаляций
Небулайзер — аппарат для выполнения процедур в домашних условиях. Устройство является абсолютно безопасным, поэтому использование возможно взрослыми и детьми.
Имеется несколько вариантов ингаляционного применения настоек. В частности, выделяют:
- Без применения специальных устройств. Дома паровые манипуляции выполняются из отваров листьев или воды, добавляя эвкалиптовый масляной раствор.
- Ингаляции через небулайзер. В этом случае берется настойка эвкалипта на спирте. Сжатый воздух в приборе превращает жидкость в аэрозоль. Распадаясь на мельчайшие частицы, она глубоко проникает в бронхи, ускоряет процесс выздоровления.
Жидкости на масляной основе наливать в небулайзер запрещается. Масло покрывает бронхи и может привести к их закупорке. Нарушение газообмена может стать причиной летального исхода.
Необходимые пропорции
Для приготовления спиртовой настойки нужно взять 50 г измельченных листьев растения и флакон спирта 70%. Сырье насыпать в стакан и до верха залить жидкостью. Затем смесь нужно перелить в бутылку и оставить в темном месте на 14 дней. После настойка эвкалипта процеживается.
Эвкалиптовая настойка на спиртовой основе используется не в чистом виде. Дозировка средства в небулайзере составляет 15 капель на 1 стакан физраствора. Процедуру можно проводить даже при высокой температуре, поскольку средство оказывает местное воздействие и препятствует перегреву.
За один сеанс может быть использовано 4 мл раствора, манипуляцию необходимо проводить, пока жидкость полностью не выпарится.
В среднем время процедуры составляет 10–15 минут. Проведение возможно 3–4 раза в день.
Применение аэрозольных ингаляторов требует использования 3 мл настойки, смешанной с 200 мл физраствора.
Рекомендации по использованию небулайзера
Устройства для проведения ингаляций обладают различными функциями. Однако, имеется несколько советов, которые следует соблюдать:
- Чтобы исключить попадание бактерий с кожи в аппарат, нужно хорошо вымыть руки перед использованием.
- Раствор подогревается до температуры 22–25 °С.
- Жидкость заливается в специальную емкость, допустимая дозировка — 4 мл.
Источник:
http://viplor.ru/nos/rinit/evkalipt-dlya-ingalyatsij-nebulajzerom
Ингаляции с эвкалиптом в домашних условиях при простуде
Вирусные и простудные заболевания диагностируются у пациентов различных возрастных категорий в любое время года. Наблюдающийся при недуге кашель и насморк приносят немало дискомфорта и значительно ухудшают общее самочувствие. Проверенным методом лечения схожей симптоматики являются ингаляции с эвкалиптом. Лекарственное растение имеет множество полезных свойств и применяется в различных областях медицины. Рассмотрим подробнее основные рекомендации относительно ингаляционной терапии.
Свойства эвкалипта
Растение используется не только в народной, но и в традиционной медицине для лечения и профилактики многих патологий. Из сухих листьев эвкалипта производят эфирное масло, которое богато различными полезными веществами. Растение помогает избавиться от патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков и дизентерийной палочки. Его используют для очищения носовых ходов при насморке и в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях нижних отделов дыхательных путей.
Эфирное масло и настой можно использовать для проведения ингаляции с эвкалиптом. Такая процедура способствует укреплению иммунной системы, выведению слизистого секрета и снятия отечности слизистой оболочки носовых ходов.
При каких недугах проводят ингаляции?
Лечебные свойства эвкалипта будут эффективны при ОРВИ, бронхите, фарингите, ларингите, пневмонии. Вещества, содержащиеся в эвкалипте, также губительно влияют на палочки Коха. Поэтому ингаляции с эвкалиптом можно применять и при лечении туберкулеза. Следует учитывать, что насморк с помощью растения следует лечить только на начальной стадии. Если же нос заложен полностью, терапия лишь ингаляциями будет неэффективна. Для проведения процедуры можно использовать эвкалипт в любом виде. В аптеках продуют сухие листья растения и эфирное масло. Использовать их в процессе лечения любых патологий необходимо только при отсутствии противопоказаний.
Паровые ингаляции
Лечение простудных заболеваний у всех людей происходит по-разному. Одни предпочитают традиционную медикаментозную терапию, другие обращаются за помощью к народным методам. К последнему относятся и паровые ингаляции. Процедура представляет собой вдыхание лечебных средств в виде пара или мелкодисперсных частиц. Это позволяет доставить медикамент непосредственно к очагу воспалительного процесса, минуя желудочно-кишечный тракт.
Ингаляция с эфирным маслом эвкалипта позволяет бороться с заложенностью носа, вызванной синуситами и ринитом, и воспалительными процессами в легких и бронхах. Паровую ингаляцию можно проводить над емкостью или же использовать специальное устройство. При лечении насморка вдыхать пар необходимо через нос. Чтобы избавиться от кашля, взвесь в процессе процедуры вдыхают ртом.
Паровая ингаляция с эвкалиптом для ребенка
Далеко не всем пациентам можно использовать для лечения паровые ингаляции. Прежде всего это касается маленьких детей, чей возраст не достиг 6 лет. В этом случае назначать такую терапию может только врач.
Паровая ингаляция с эвкалиптом в домашних условиях будет полезна при вирусной инфекции. Если же из носа выделяется секрет зеленого или желтого цвета, то причина недуга кроется в бактериях, которые лучше размножаются в тепле. Поэтому от ингаляций над кастрюлькой стоит отказаться. Процедура не подойдет малышу, страдающему отитом.
Как правильно проводить процедуру?
Чтобы избавиться от простудного кашля или насморка, следует использовать эвкалипт в сухом виде или же в виде эфирного масла. Более дешевым является первый вариант. Предварительно листья растения (15 г) заваривают кипятком (200 мл). Отвар должен настояться не менее получаса. Затем полученную жидкость разбавляют с водой, температура которой должна составлять не менее 55 °C. Лучше это делать уже в емкости, над которой будет проходить процедура.
Исходящий из кастрюли с эвкалиптом пар нужно вдыхать через рот или нос. Для большего эффекта голову следует накрыть простыней или полотенцем. Длительность процедуры – 1-15 минут. Следует учитывать, что дышать над кипятком опасно, так как можно получить ожог слизистых поверхностей. Поэтому для проведения ингаляции с эвкалиптом лучше использовать умеренно горячую воду. Если процедура проводится с эфирным маслом, нужно также придерживаться дозировки. На литр горячей воды стоит брать 3-5 капель жидкого средства. Пары эфирного масла быстрее улетучиваются в отличие от травяного отвара. Поэтому длительность процедуры можно сократить до 5 минут.
Лечение кашля с помощью ингаляций
Для детей (в том числе новорожденных) и взрослых лучше всего проводить ингаляции через небулайзер. Это современное устройство, которое способно расщепить жидкое лекарство на мелкодисперсные частицы. Данный метод имеет множество преимуществ по сравнению с паровыми процедурами:
- Высокая терапевтическая эффективность.
- «Адресная» доставка лекарственного средства.
- Отсутствие системного влияния на организм.
- Прямое воздействие на слизистую поверхность органов дыхания.
- Отсутствие побочных явлений.
- Безопасность устройства.
- Удобство проведения процедуры.
Чтобы провести манипуляцию через небулайзер, понадобится спиртовая настойка эвкалипта. Для ингаляций средство применяют не в чистом виде, а разбавляют с физиологическим раствором. В 200 мл для этого нужно добавить 12-15 капель настойки лекарственного растения. Если раствор готовится для детей, достаточно взять 10 капель спиртовой настойки растения. Следует учитывать, что эфирное масло не подходит для небулайзеров.
Предостережения
С особой осторожностью паровые ингаляции с лекарственными растениями назначаются детям. Делать такую процедуру необходимо только по показаниям врача, придерживаясь дозировки и всех рекомендаций. Оптимальным вариантом для лечения малышей является небулайзерная терапия.
Источник:
http://fb.ru/article/271038/ingalyatsii-s-evkaliptom-v-domashnih-usloviyah-pri-prostude
Ингаляции с эвкалиптом при кашле и бронхите: как делать, пропорции
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
- Показания
- Подготовка
- Техника проведения
- Противопоказания к проведению
- Последствия после процедуры
- Уход после процедуры
Эвкалипт — вечнозелёное дерево, имеющее своеобразный запах, который появляется благодаря эфирному маслу в составе листьев. В медицине он известен своими антисептическими, противовоспалительными свойствами и применяется в качестве компонента для ингаляций. Любые ингаляции, в том числе и с эвкалиптом — это способ доставить непосредственно в очаг воспаления средство против болезни с помощью пара или газа. Исходя из популярности подобного лечения, оно действенно и эффективно.
[1], [2], [3]
Показания
Ни одно холодное время года не обходится без простуд, эпидемий вирусных инфекций, гриппа. Эта закономерность объясняется резким снижением иммунитета на фоне переохлаждения. В наше время разработано немало медикаментозных способов борьбы с такого рода заболеваниями, но для того, чтобы симптомы прошли быстрее, не перешли в затяжную хроническую форму параллельно с лекарственными средствами применяют и методы народной медицины: прогревания, растирания, ингаляции. С помощью последних происходит распыление эвкалиптового масла на всю поверхность слизистой верхних и нижних органов дыхания. Показаниями к их проведению служат:
- сухой кашель — после исчезновения основных симптомов заболевания случается, что ещё длительное время мучает сухой надрывный кашель. Главная задача при этом преобразовать его во влажный и дать возможность мокротам выйти наружу. Ингаляции с эвкалиптом при сухом кашле — лучшее средство достичь этого;
- бронхит — воспаление затрагивает слизистую поверхность бронхиального дерева, опасно своими последствиями: пневмонией, хронической обструктивной болезнью лёгких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Любые эфирные масла, попадая на внутреннюю поверхность органа, оказывают благотворное лечебное действие, а масло эвкалипта хорошо способствует отхаркиванию;
- насморк — неприятный спутник простуд, донимает вначале беспрерывной течью из носа, далее невозможностью свободно дышать. Ингаляции с эвкалиптом при насморке позволяют очистить носовые проходы от слизи и мокроты.
[4], [5], [6], [7]
Подготовка
Подготовительный этап перед проведением ингаляции предполагает запастись всем необходимым, чтобы провести процедуру в спокойной обстановке, приобрести в аптеке сухой лист эвкалипта или эфирное масло, хорошо вымыть руки и прибор, нагреть воду до нужной температуры.
[8], [9], [10]
Техника проведения ингаляции с эвкалиптом
Техника проведения ингаляций зависит от того, с помощью каких приспособлений она будет проводиться. Её можно осуществить над кастрюлей с водой с добавлением растения, можно использовать специальный ингалятор, небулайзер или импровизированный: в носик чайника вставить воронку. Для лечения насморка необходимо вдыхать носом и выдыхать ртом, кашля и воспалений горла — наоборот, но глубоко дышать напрягаясь нет необходимости. Продолжительность ингаляции для детей составляет 10-12 минут, взрослых -15. После еды нужно выждать около часа и только потом начинать, а после окончания минут 20 не пить и не есть, в холодное время — сразу не выходить на улицу. Как делать раствор для процедуры в домашних условиях? Для этого можно воспользоваться сухими листьями эвкалипта: три столовые ложки сырья заливаются пол литром воды, доводятся до кипения и выдерживаются на медленном огне ещё четверть часа. Можно также воспользоваться маслом растения или его настойкой.
Ингаляции с эвкалиптом небулайзером
Самым эффективным способом доставить лечебный состав глубоко в бронхи является использование небулайзера – специально разработанного для этого ингалятора, в котором с помощью давления жидкость расщепляется на мельчайшие частицы, проникает в слизистые дыхательных органов, устраняет воспаления и выводит слизь. Но для небулайзера подходит только спиртовая настойка эвкалипта. На 200г физраствора добавляют 10-12г капель, а достаточная порция для одной процедуры – 3мл.
Паровая ингаляция с эвкалиптом
Паровые ингаляции основаны на свойстве горячей воды испарятся, вместе с парами в организм попадает и лекарственное вещество. Для них используются эфирные масла, настойки, просто листья эвкалипта.
Самая примитивная паровая ингаляция осуществляется над кастрюлей с водой, температура которой для взрослого не должна превышать 50ºС. Укрывшись с головой полотенцем, нужно вдыхать тёплые и ароматные испарения. Паровой ингалятор сделает процедуру более комфортной, но можно воспользоваться и просто чайником, вставив в него бумагу конусом или лейку. Даже разбрызгивание в сауне или бане эфирного эвкалиптового масла принесёт аналогичный эффект.
Ингаляции с эвкалиптом при беременности
Беременность требует от будущих мам осторожного отношения к медикаментозному лечению, именно поэтому предпочтительнее всего при необходимости лечиться народными методами, а ингаляции с эвкалиптом при простудных заболеваниях, сухом кашле — самое действенное средство. Не лишне всё-таки проконсультироваться с врачом, но совершенно безопасный в этом случае небулайзер, его использование приведёт к быстрому выздоровлению без неприятных последствий для плода.
Ингаляции с эвкалиптом для детей
Для мам самым расхожим рецептом от недомоганий детей, связанных с вирусной инфекцией, гриппом, кашлем, являются ингаляции. Применение эвкалипта в качестве лечебного средства в отношении детей по праву считается одним из лучших: ингаляции с ним прочищают носики от слизи и дают возможность свободно дышать ночью, смягчают болезненные ощущения в горлышке, помогают откашливаться.
В паровых процедурах должна использоваться вода температурой не выше 37ºС, а длительность её не должна превышать 5 минут. К самым маленьким детям её нельзя применить, но небулайзер позволит провести и их лечение. Два раза в день — оптимальная частота процедуры. Принесёт свои плоды даже обычная ёмкость с горячей водой с добавлением растения, поставленная рядом с кроваткой малыша.
Противопоказания к проведению
Бывает, что ринит или кашель возникают вследствие аллергии на что-либо, в этом случае любые ингаляции противопоказаны к проведению. Не делают их и при склонности к носовым кровотечениям, высокой температуре тела, повышенном артериальном давлении, патологиях сердечно-сосудистой системы, индивидуальной непереносимости эвкалипта.
[11], [12], [13], [14], [15]
Последствия после процедуры
Самым неприятным последствием после процедуры может стать ожог слизистых поверхностей носа и горла. Другие осложнения связаны с игнорированием противопоказаний: может проявиться аллергическая реакция, высыпания на теле, отёк, покраснения, разболеться голова.
[16], [17]
Источник:
http://ilive.com.ua/health/ingalyacii-s-evkaliptom-pri-kashle-i-bronhite-kak-delat-proporcii_129471i16105.html
Эфирное масло эвкалипта для ингаляций – прекрасное средство от множества дыхательных заболеваний!
Избавиться от проявлений острой вирусной инфекции можно без приема антибиотиков и противовирусных препаратов – есть множество прекрасных средств из арсенала народной медицины, и эфирное масло эвкалипта является одним из них. По сути, содержащиеся в нем фитонциды оказывают выраженное губительное воздействие на любые болезнетворные микроорганизмы, и что самое главное, в отличие от синтетических антибиотиков, оказывают в том числе и местный эффект, а не только общий, что позволяет сохранить жизнеспособность полезной микрофлоры.
Ингаляторный путь введения в случае с эфирным маслом является наиболее предпочтительным – так можно реализовать максимально выраженный целебный эффект, при этом сведя на нет вероятность возникновения нежелательных побочных реакций. Кроме того, ингаляции можно проводить в любом возрасте (обычно их используют с 1-2 месяцев, но можно и раньше).
Но и здесь есть ряд своих особенностей, с которыми стоило бы ознакомиться детальнее, потому как знание определенных моментов позволит многократно повысить эффективность проведения ингаляций с эфирным маслом эвкалипта.
Что представляет собой ингаляция как способ лечения?
Ингаляция – это такой способ приема лекарственного средства, при котором происходит его усвоение в респираторном тракте. Проще говоря, ингаляция – это вдыхание лекарственного средства.
Если идет речь, как в данном случае, о масляных ингаляций, то проведение этих процедур может быть реализовано двумя способами:
- Вдыхание горячего масляного пара. Процедура может быть реализована путем простого нагрева масла – человеку достаточно просто вдыхать аромат эвкалипта, который будет уничтожать все болезнетворные микроорганизмы, оказывающие пагубное воздействие на его респираторный тракт. Альтернативный вариант – накапать эвкалиптового эфирного масла в горячую воду (можно даже в кипяток) и вдыхать исходящие пары, накинув на голову полотенце. Так будет даже проще, так как не придется постоянно подогревать малые количества масла, но по продолжительности процедура займет куда больше времени. Но и первый, и второй варианты осуществления ингаляции категорически противопоказаны при повышении температуры тела до фебрильных значений (выше 37,5С).
- Осуществление ингаляций с раствором эвкалиптового масла через небулайзер . В данном случае человек вдыхает целебное эвкалиптовое масло вместе с холодным паром. Для того, чтобы получить максимально выраженный эффект лечения, необходимо дышать паром только в маске – набор масок обычно продается вместе с небулайзером . Благодаря тому, что холодный пар не оказывает на организм человека гипертермического воздействия, проведение ингаляций через небулайзер разрешается даже в том случае, если температура тела достигает отметки в 37,4-37,8 С.
Все остальные разновидности ингаляций в случае с эвкалиптовым маслом неприемлемы, потому как с их помощью не удастся отправить в респираторный тракт необходимое количество целебного снадобья.
За счет чего реализуется целебный эффект, оказываемый вдыхаемыми парами эвкалиптового масла?
Схематически механизм действия этого средства можно представить следующим образом:
- Происходит оседание взвеси, в которой содержится большое количество фитонцидов, на слизистую респираторного тракта.
- Вещества оказывают губительное действие на все болезнетворные микроорганизмы, которые и являются непосредственной причиной развития воспалительного ответа.
- Благодаря тому, что купируется воспалительная реакция, снижается температура тела, уходит отечность и гиперемия слизистой оболочки, значительно улучшается общее состояние больного.
- Если же вы проводите ингаляции с водным раствором эфирного масла эвкалипта, то сможете наблюдать еще и положительный эффект от расширения бронхов – благодаря этому мокрота из организма человека станет отходить куда интенсивнее, что положительно скажется на общей динамике выздоровления.
Рекомендации относительно проведения ингаляций с эфирным маслом эвкалипта
Очень важно помнить, что положительный результат от проводимого лечения эвкалиптовым эфирным маслом в значительной степени зависит от качества применяемого средства – к сожалению, сейчас в несертифицированных точках продают самый обычный синтетический фальсификат, запах которого очень сложно отличить от эфирного эвкалиптового масла, однако в его состав не входит практически никаких целебных веществ. Нужно выбирать только натуральный продукт (пусть он будет немного дороже), и без искусственных компонентов, потому как присутствие подобных составляющих может привести к тому, что разовьется тяжелая аллергическая или псевдоаллергическая реакция (вместо ожидаемого лечения). Поэтому всегда приобретайте эвкалиптовое эфирное масло в профильной аптеке или специализированных магазинах, отличающихся хорошей репутацией. Да, оно будет стоить недешево, но собственное здоровье – куда дороже!
Теперь нужно детальнее остановиться на том, как именно будет правильнее всего осуществлять ингаляцию. Многие пациенты предполагают, что эта процедура предусматривает вдыхание полезных лечебных ароматов. Сказать, что они совершенно неправы – нельзя, однако самыми главными составляющими эвкалиптового эфирного масла являются фитонциды. Многие из этих веществ не пахнут вообще, но именно они и реализуют необходимый клинический эффект, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Особенно эффективно помогает эфирное масло эвкалипта в самом начале заболевания – именно в тот момент, когда верхние респираторные пути уже воспалились, а ниже инфекция еще пока не пошла.
Основными нозологиями (проще говоря, заболеваниями), когда применяют эфирное масло эвкалипта в виде ингаляций, являются :
- ларингит,
- трахеит,
- бронхит,
- туберкулез легких,
- ринит.
Ароматическая ингаляция, проводимая с добавления в небулайзер эфирного масла эвкалипта, очень эффективно помогает избавиться и от скопившейся в просвете респираторного тракта слизи. Соответственно, не нужно беспокоиться по поводу того, что усиливается кашель – это однозначно свидетельствует в пользу того, что он стал продуктивным, а значит человек идет на поправку. И не нужно бороться с таким кашлем – он выводит из организма патологический секрет!
Немаловажен и тот факт, что после ингаляций с эфирным маслом эвкалипта очистятся и носовые ходы – соответственно, дыхание у пациента станет свободным, он перестанет «задыхаться» по ночам и дышать ртом. Помимо всего прочего, эвкалиптовое масло настоятельно рекомендуется применять у хронических больных – существует такое заболевание, как хроническая обструктивная болезнь легких (сокращенно ХОЗЛ ), и страдают ей преимущественно курильщики. Да, использование ингаляций с маслом эвкалипта не позволит избавиться навсегда от этой болезни, однако пройти курс лечения никогда не помещает, состояние улучшиться значительно.
Важный момент! Используемое для ингаляций эфирное масло эвкалипта не может заменять назначений врача – эта методика является дополнением к ним.
Если же у вас нет небулайзера – не беда, можете делать ингаляции с эфирным маслом эвкалипта и по «старинке». С этой целью, дабы все делать по правилам, сделайте следующее:
- Закипятите кастрюльку воды и добавьте в кипяток несколько капель (3 -5) эфирного масла эвкалипта. Сильно много не надо – запах не должен быть резким, тем более дышать без небулайзера придется достаточно долго.
- Дайте этой смеси немного остыть – иначе будет слишком горячо. Хотя, это требование не обязательное – можно дышать парами и над кипятком, если есть желание как следует прогреться.
- Наклоните голову над паром и сверху накройтесь махровым, теплым полотенцем. Альтернативный вариант – можно вдыхать ароматный пар через перевернутую воронку. Для этого необходимо предварительно ею накрыть кастрюлю (маленькую) или чайник.
Эфирное масло эвкалипта – замечательное средство при простуде, инфекционной лихорадке, сухом кашле и даже при самом простом рините, причем как остром, так и хроническом. Для обеспечения скорейшего выздоровления параллельно с проведением ингаляций не забывайте потреблять как можно больше теплой жидкости, а также систематически повторять процедуру ингаляции с эвкалиптом.
Важный момент – многие доктора рекомендуют не ограничиваться одними только ингаляциями с эфирным маслом эвкалипта. Параллельно с ними, они настоятельно рекомендуют делать три раза в день ингаляции с раствором минеральной воды (это способствует разжижению мокроты).
Основные правила осуществления ингаляций
С целью обеспечения максимального эффекта, который может быть достигнут в ходе выполнения ингаляции, следует ее выполнять строго по правилам. Перечисленные ниже подходы применимы в подавляющем большинстве случаев, однако если же вы принимаете помимо ингаляций какие-то другие средства, рекомендации относительно вдыхания пара с эвкалиптовым маслом стоит получить дополнительно и от лечащего врача (иногда доктора назначают больным другой режим проведения курса ингаляций).
Запомните! Всегда в приоритете должен быть тот график, который вам предложит ваш лечащий врач. И даже более – до того, как впервые начать пользоваться эвкалиптовым маслом для ингаляций, есть смысл поговорить по этому поводу с врачом, ведь любое эфирное масло, не только эвкалиптовое, имеет ряд противопоказаний. Как относительных, так и абсолютных, при которых использование этого средства является априори невозможным.
Однако небулайзерные ингаляции с эвкалиптовым маслом (с холодным паром) тем и хороши, что их можно использовать без предварительной консультации, поэтому следования перечисленным ниже принципам будет вполне достаточно для того, чтобы получить приемлемый результат:
- Проведение рассматриваемой процедуры должно начинаться не ранее, чем через 1,5 часа после того, как человек поест. После проведения ингаляции пить, есть и курить настоятельно не рекомендуется в течение часа.
- Осуществление процедуры должно происходить в комфортной для пациента позе и в свободной одежде, которая никоим образом не стесняет горло и грудь.
- Курс ингаляторного лечения может длиться в течение от 5 до 10 дней. Детям можно назначать по 1-ой процедуре в день. Продолжительность ингаляции для ребёнка в среднем составляет порядка 3-5 минут. Взрослым есть смысл проводить в день от 2 до 3 процедур продолжительностью по 5-10 минут.
- Во время проведения лечения ринита (насморка, особенно хронического) вдыхать лекарственные вещества с паром нужно через нос, а выдыхать — ртом.
Профессионалы рекомендуют! Повысить эффективность процедуры может использование современных паровых ингаляторов. Так что в том случае, если в семье часто болеют дети, будет смысл купить специальный небулайзер – аппарат, в камере которого происходит распыление жидкого лекарственного средства до консистенции аэрозоля.
Противопоказания к выполнению ингаляций
В отличие от многих других целебных средств, эфирное масло эвкалипта является сильнодействующим средством, которое нужно использовать с осторожностью.
Есть ряд заболеваний и физиологических состояний, когда не разрешается проведение ингаляций (кроме повышения температуры до фебрильных значений). К таковым относятся:
- Кровотечения из носа разной степени интенсивности.
- Инфаркт миокарда – даже при наличии его в анамнезе; тоже самое можно сказать и про стабильную стенокардию напряжения (особенно в случае с ингаляциями, при которых происходит вдыхание горячего пара).
- ОНМК (геморрагический или же ишемический инсульт) – опять же, даже если человек перенес когда-то это заболевание, все равно нельзя делать такому пациенту ингаляции, так как это может спровоцировать возникновение серьезных проблем со здоровьем (по большей части со стороны сердечно-сосудистой системы).
- Паровые ингаляции (с горячим паром) категорически противопоказаны при полинозе слизистой дыхательных путей, а также при острых патологиях нижних отделов дыхательных путей (при плеврите и пневмонии, например).
Источник:
http://oilcosmetic.ru/masla-dlya-lecheniya-boleznej/efirnoe-maslo-evkalipta-dlya-ingalyatsij-prekrasnoe-sredstvo-ot-mnozhestva-dyhatelnyh-zabolevanij
Ингаляции с эвкалиптом
Эффективным методом облегчения состояния при простудных инфекционных заболеваниях является ингаляция. При ее проведении лекарственные вещества воздействуют на слизистые покровы дыхательных путей, помогая избавиться от мокроты и слизи. Хорошо зарекомендовали себя ингаляции с эвкалиптом. В состав этого растения входят органические дубильные вещества, эфирные масла, которые оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.
Как заваривать эвкалипт
Лечиться парами эвкалиптовых настоев, отваров рекомендуют при многих заболеваниях дыхательных путей. Их используют при:
- бактериальном и вирусном насморке;
- пневмонии;
- туберкулезе;
- бронхите;
- ларингите;
- трахеите;
- гайморите;
- фарингите.
Делать ингаляционные процедуры из эвкалиптового настоя при рините или кашле можно даже при отсутствии небулайзера. Если нет высокой температуры, то рекомендуется дышать паром. Такая терапия позволяет снять заложенность носа, ускорить вывод мокроты при кашле. Избавиться от скопившихся слизистых выделений удается практически моментально.
Паровые ингаляции с эвкалиптовым раствором или маслом рекомендуют делать людям с ослабленным иммунитетом для профилактики простудных заболеваний и укрепления организма.
Для проведения такой терапии следует приготовить настой из листьев, которые можно купить в ближайшей аптеке. Необходимо 3 ст. л. сухого сырья залить ½ л кипятка и варить смесь еще 15 минут на маленьком огне. Сразу после приготовления отвара можно начинать дышать идущими от него испарениями.
При заражении простудными заболеваниями советуют использовать масло эвкалипта от насморка. Для приготовления раствора, пары которого оказывают целебное воздействие, в небольшую кастрюлю или чайник с кипятком добавляют 10–12 капель эвкалиптового эфира. Усилить противовирусное воздействие можно с помощью масляных вытяжек лимонника или пихты.
Многие поклонники нетрадиционной медицины советуют использовать вместо воды отвар дубовой коры или ромашки. Такая комбинация лекарственных растений способствует ускорению выздоровления.
Способы проведения ингаляций
Выделяют 2 метода ингаляционного использования целебных настоев трав. В домашних условиях при отсутствии специальных приборов делают паровые процедуры из отвара листьев или воды с добавлением эвкалиптового масляного раствора.
Для ингаляций небулайзером используют настойку целебного растения на спирте. Ее можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Прибор с помощью сжатого воздуха превращает жидкость в аэрозоль. Она расщепляется на мельчайшие частицы и глубоко проникает в бронхи, ускоряя выздоровление.
Наливать масляные жидкости в небулайзер запрещено. Измельченное до аэрозольного состояния масло ровным слоем покроет бронхи и станет причиной их закупорки.
В результате они отекают, газообмен нарушается, и пациент может умереть.
Для самостоятельного приготовления спиртовой настойки потребуется 50 г измельченных листьев и флакон спирта 70%. Сырье насыпают в стакан, заполняют жидкостью доверху. Смесь переливают в бутылку и ставят в темное место на 2 недели. Настоявшееся средство необходимо тщательно процедить.
Эвкалиптовую спиртовую настойку используют не в чистом виде. Для проведения процедур аэрозольным ингалятором необходимо 3 мл ее смешать с 200 мл физраствора.
Перед сеансом нельзя принимать отхаркивающие средства и антисептики. При проведении процедуры запрещено разговаривать, после нее некоторое время следует воздержаться от еды и питья, выхода на холодный воздух. Жидкости, налитой в специальный резервуар аппарата, хватает на 7–10 минут.
Небулайзер можно использовать даже для лечения грудничков, при его отсутствии от ингаляций лучше отказаться. Старшим детям и взрослым, если нет подобного прибора, рекомендуется дышать паром.
При проведении паровой физиотерапии врачи советуют придерживаться следующих правил:
- промежуток между сеансом и приемом пищи должен быть не менее часа;
- длительность терапии для взрослых четверть часа, детей — 5–10 минут;
- глубоко вдыхать пар не стоит, это может привести к головокружению;
- малышам жидкость наливают в заварной чайник и дают дышать через конус из плотной бумаги или лейку, кончик которой вставлен в носик заварника.
Делать ингаляции с маслом эвкалипта от насморка для детей можно при соблюдении правил приготовления целебной смеси. Если добавить его в большом количестве в жидкость, то у ребенка может начаться тошнота, диарея. Дети старшего возраста жалуются на головную боль.
Противопоказания
Перед проведением ингаляционных процедур требуется консультация доктора. Иногда такое лечение провоцирует появление аллергических реакций и вызывает тошноту, расстройства работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Эвкалипт при беременности не противопоказан, но перед проведением ингаляционных процедур желательно проконсультироваться с врачом.
Дышать горячим воздухом будущим мамам, так же как и детям до 2 лет, не советуют. Предпочтение следует отдать небулайзеру, из которого идет холодная взвесь.
Отказаться от вдыхания паров эвкалиптового отвара или настоя рекомендуют при:
- заболеваниях желчевыводящих путей;
- поражений печени;
- патологиях ЖКТ;
- подтвержденной непереносимости растений;
- астме (из-за риска раздражения слизистой).
Некоторые советуют масло эвкалипта при насморке закапывать в носовые ходы. Оно оказывает специфическое действие на нежную слизистую, процедура станет причиной появления местного раздражения. Ингаляционное введение — это более безопасный и эффективный способ борьбы с заложенностью носа.
Источник:
http://nasmorka.ru/narodnye-sredstva/ingalyatsii-s-evkaliptom
Ингаляции при насморке: рекомендации
Выходом из «сопливой» ситуации могут стать ингаляции. Ингаляции должен назначать врач, одного совета коллеги, героя рекламы или вездесущей соседки будет, мягко говоря, маловато.
К тому же препараты, назначенные специалистом именно вам, помогают справиться с этим недугом очень быстро.
В ингалятории санатория «Одиссея» проводится полный комплекс ингаляционных процедур, в том числе, аэрозоль-терапия и электроаэрозольтерапия.
Виды ингаляций
У читателей постарше при слове «ингаляция» в памяти может возникнуть кастрюлька с парящим отваренным картофелем и тулуп, которым родители накрывали простывшую детвору, заставляя дышать горячим и влажным воздухом.
Это действительно один из способов ингаляции – метода лекарственного воздействия, основанного на вдыхании газа, дыма, порошков или паров, как в случае с картошкой.
Ингаляторы могут быть как совсем простыми – в виде небольших контейнеров для размещения целебного масла или насадок для распыления медикаментов, так и сложными аппаратами, разогревающими лекарства, подающими пар или взвесь измельченного препарата, и даже снабженными специальными приставками для промывания носовых пазух.
Такие аппараты могут создавать эффект солевых пещер (в санатории Одиссея) или морского воздуха. Кстати, возможность подышать влажным соленым воздухом на побережье Черного моря тоже ингаляция, как и дыхание во время прогулки по сосновому лесу. Еще один вид ингаляций – курение благовоний.
Ингаляции и ингаляторы: на все случаи жизни
Хорошие результаты могут дать ингаляции при помощи небулайзера — аппарата, распыляющего действующее лекарственное вещество до сверхмалых частиц. Так лекарство попадает во все проблемные зоны дыхательных путей и помогает справиться не только с насморком, но и со многими респираторными болезнями. Используются в небулайзерах специальные медикаменты, подобрать которые поможет врач санатория «Одиссея».
Еще один вид – солевые ингаляторы. Представляют из себя емкость с некоторым количеством морской соли. Рассчитаны на ежедневное 15-20-минутное вдыхание насыщенного солью воздуха. В санатории «Одиссея» оборудована специальная Соляная пещера.
Специалисты санатория «Одиссея» подберут правильные препараты и время для ингаляций.
Ингаляции при насморке небулайзером: рецепты для детей
Ингаляции при насморке – одна из самых эффективных физиопроцедур, необходимых для восстановления нормального состояния слизистой оболочки. Существуют специализированная техника для проведения — это приборы, именуемые небулайзерами. Данные манипуляции могут производиться как для детей, так и для взрослых.
Виды небулайзеров
Ингаляции при насморке небулайзером с правильным подбором лекарственных средств могут использоваться для детей до года. Небулайзер (ингалятор от кашля и насморка) — специализированное аппаратное обеспечение компрессорного или вибрационного типа для проведения лечения органов дыхания. Методология процесса определяется распылением лекарственного раствора на полость горла и носа. Прибор отлично зарекомендовал себя, как при использовании дома, так и на стационаре. В зависимости от функционала и способов распыления приборы классифицируются на:
- Компрессорные – объемные колбы, которые размельчают раствор на дисперсные вкрапления посредством сжатого воздуха.
Единственный недостаток – громкая работа.
- Ультразвуковые – преобразующие жидкость в брызги при помощи звука высоких частот. Лечение насморка небулайзером данного типа не применяется при антибактериальной терапии. Недостатком является процесс разрушения полезных веществ ультразвуком.
- Меш-небулайзер – лекарство распыляется путем прохода через мембрану. Аппараты бесшумны, компакты, но имеют более высокую цену. Данный вид приборов не используется для распыления эфирных масел, так как это может повредить его.
Самый распространенный аппарат, осуществляющий ингаляции при насморке – компрессорный. В дополнение к устройству дается определенное количество масок, которые отличаются размерами и формой (это делается для того, чтобы проведение процедуры было максимально удобно каждом пациенту).
Компрессорный небулайзер omronС чем делать ингаляции при насморке
Основной принцип качественного лечения – подбор правильного наполнителя. Основные наполнители небулайзера:
- Муколитики – растворы, без которых не обходятся практически все ингаляции при насморке. Данные вещества пригодны для манипуляций с меш-небулайзером. Основные представители муколитиков: Лазолван, Мукомист, Ацетилцистеин.
- Растворы с щелочью– применимы в качестве содержимого для любого небулйзера, обладают противовоспалительным свойством. Они являют собой натрий хлорид и натрий гидрокарбонат.
- Наполнители антибактериального типа – это Фурацилин, Диоксидин, Малавит. Устраняют насморк бактериальной этиологии, выступают основой аппаратов меш-типа.
- Бронходилятаторы – универсальные вещества, подходящие всем небулайзерам. Лекарства этой группы: Беродуал, Беротек, Атровент.
- Глюкокортикостероиды – вещества для всех видов ингаляции. Основной представитель – Гидрокортизон.
Специалисты рекомендуют применять наполнитель, температура которого не менее 20 градусов.
Лекарство для небулайзера при насморке
Комплексная терапия заболеваний носовой и ротовой полости возможна при использовании небулайзеров. Ингаляции при насморке осуществляются для поддержания местного иммунитета и стабилизации работы органов дыхания, а также слизистой оболочки. В зависимости от первопричины, вызвавшей заложенность носа, врачи могут назначать такие лекарства:
- Интерферон – препарат, обладающий противоинфекционными и противовирусными свойствами. Способен бороться с возбудителями инфекции, не оказывая пагубного влияния на организм (отпускается без рецепта и применим для детей от 3 лет). Выпускается в форме ампул, разводится с физраствором. Количество процедур в сутки не должно превышать двух раз.
- Тонзилонг – лекарство, эффективно действующие в сочетании с физраствором. Не назначается для детей младше семи лет (в редких случаях и с минимальной дозировкой)
- Фурацилин – раствор, борющийся с гриппозными и инфекционными заболеваниями.
- Хлорофилипт – лекарственная жидкость на спиртовой или масленой основе. Используется только в разведенном виде.
- Календула – обыкновенная травяная настойка, изготовленная на основе спирта, для проведения процедуры необходимо разбавить ее с физраствором в пропорции 1 к 40. Подходит для лечения острых форм заболеваний носовой полости.
- Прополис – это настой натурального типа, часто использующийся как дополнение к физиологическому раствору, концентрация не более 1:20.
Ингаляции с физраствором при насморке
Достаточно результативны процедуры на первых этапах ОРВИ и других недугов. Подобные ингаляции при насморке часто проводят в профилактических целях. Эквивалентным зменителем солевого раствора может выступать очищенная минералка с щелочными наполнителями (такая как Боржоми и Ессентуки). Основные позитивные эффекты: глубокое очищение носовых пазух и горла, уничтожение вредоносных микроорганизмов, разжижение выделений, предотвращение пересыхания слизистой, уменьшение отечности, устранение риска перехода ринита в хроническую форму.
Полностью избавиться от насморка возможно при регулярном проведении процедур. В качестве дополнительного наполнителя может выступать Нафтизин, Изофа, Биопракс. Антибиотики приписываются при наличии гнойных образований, повышенной температуры тела и воспалениях. После консультации врача основная составляющая наполнителя может быть заменена на Полидекс или Лаферобион.
Ингаляции, инструкция по проведению
Ингаляции при насморке выполняются с соблюдением определенных правил, а именно:
- не есть час после процедуры;
- не вести диалог во время манипуляций;
- не осуществлять подобные манипуляции при температуре тела более 37 градусов;
- вдыхать лекарство носом и ртом;
- прополаскивать рот водой;
Опасность для детей до года
Детская терапия исключает возможность использования разжижающих медикаментов. Слизь в носовой полости ребенка, которая резко стала жидкой, может забыть трахеальные проходы. Кроме того, запрещены муколитики, которые при регулярном использовании ведут к патологиям легких. Неправильное лечение может значительно усугубить состояние здоровья даже при обычном насморке. Ультразвуковые небулайзеры не наполняются антибиотиками. Для ребенка в таком возрасте лучше подойдет слабый раствор Хлорофиллипта или Интерферона.
Medical Clinic
Ингаляции при простуде, их действие и эффективность
При простудных заболеваниях и воспалении нижних дыхательных путей врачи “МК Медикал Клиник” стараются лечить пациентов самыми безопасными способами.
Одним из таких способов терапии являются ингаляции, оказывающие мощный терапевтический эффект.
Можно ли делать ингаляции при простуде, ОРВИ, ОРЗ и гриппе?
Несомненно, ингаляция – действенный метод избавления от кашля, насморка и других катаральных проявлений респираторных заболеваний.
Врач с огромным опытом работы Мамажанов Калмат Мамажанович, упоминает:
1 Польза ингаляций:
• стимулируют разжижение мокроты;
• улучшают местное кровообращение;
• снижают выраженность воспаления;
• оказывают быстрое терапевтическое действие;
• предотвращают пересыхание слизистой оболочки;
• предупреждают развитие осложнений.
Действие ингаляций основывается на распылении лекарственных препаратов или средств домашнего приготовления. Ингаляции при ОРВИ способствуют глубокому проникновению лекарственных микрочастиц в органы дыхания, чего нельзя добиться другими методами лечения.
2 Ингаляции при простуде небулайзером
Ингаляции при простуде небулайзером – это самый эффективный метод лечения, при условии, что препараты и дозировка будут подобраны врачом. Небулайзеры полностью безопасны, они распыляют лекарства комнатной температуры, поэтому ими невозможно обжечься.
Для небулайзеров можно использовать только аптечные растворы, так как средства, приготовленные в домашних условиях, могут содержать в себе частички взвеси, способные забивать проход для выведения лекарства.
Рецепты для проведения ингаляций небулайзером с использованием медпрепаратов
Выбор лекарства для ингаляций определяет лечащий врач, в зависимости от выраженности симптомов и общего состояния пациента. Большинство лекарственных препаратов необходимо смешивать с физиологическим раствором в определенной пропорции.
Рецепты (дозировка в миллилитрах):
1. Лазолван (Амбробене, Амброксол) + физраствор, 1:1.
2. Тонзилгон + физраствор, 1:2.
3. Метрогил + физраствор, 2:2.
4. АЦЦ + физраствор, 2:2.
5. Деринат или Интерферон + физраствор, 2:2.
6. Нафтизин 0,05% + физраствор, 1:5.
7. Пульмикорт +физраствор, 1:3.
8. Синупрет + физраствор, 2:2.
9. Ротокан + физраствор, 0,5:20, для одной процедуры брать 3 мл. раствора.
10. Беродуал (Атровент) + физраствор, дозировку может назначить только врач.
В качестве антисептика можно взять готовый раствор Фурацилина, или развести одну таблетку в 100 мл. кипятка. После остывания процедить, чтобы не было взвеси и использовать 3 мл. чистого раствора.
Все пропорции представлены для детей в возрасте от 12 лет и взрослых пациентов. В более раннем детском возрасте врач подбирает дозировку индивидуально, поэтому самостоятельно начинать лечения категорически недопустимо.
3 Ингаляция при простуде физраствором
Ингаляционные процедуры с физиологическим раствором допустимо проводить даже новорождённым детям при кашле и насморке. Ингаляции при простуде физраствором помогают смягчить слизистую оболочку, снять раздражение, разжижить слизь и быстрее вывести мокроту.
Самый распространенный способ проведения ингаляции – распылять физраствор с помощью компрессионного ингалятора. Допустимо проводить тепловлажные процедуры – дышать физраствором, нагретым до 45°С.
4 Ингаляции при простуде детям
Ингаляции при простуде детям рекомендуется проводить с помощью небулайзера. Врач выписывает препараты, исходя из состояния ребенка и его диагноза.
Чем можно дышать детям?
1. Физраствор, 2 мл. на одну процедуру.
2. Минеральными водами, 3 мл. на один сеанс.
3. Лазолван (Амбробене) + физраствор, 1:2.
4. Ротокан + физраствор, 0,5:20, на один сеанс брать 3 мл. раствора.
5. Хлорофиллипт + физраствор, 0,5:5.
6. Мукалтин, таблетка на 80 мл. физраствора, для одной процедуры взять 4 мл. раствора.
7. Мирамистин + физраствор, 2:3.
8. Беродуал + физраствор, 1-10 капель на 3 мл, в зависимости от возраста.
Стоит отметить! Паровые ингаляции при простуде детям можно делать с 3-летнего возраста и только под постоянным наблюдением родителей.
5 Правила ингалирования
Чтобы ингаляции при простуде были эффективными, нужно знать основные правила проведения процедуры.
Общие правила ингалирования:
• обработать съемные части ингалятора раствором соды или перекисью водорода;
• выпить стакан воды за час до процедуры;
• отдохнуть и не перенапрягаться;
• отказаться от курения и приема пищи за полтора часа до ингаляции;
• проверить срок годности лекарства;
• соблюдать дозировку препарата;
• во время процедуры нельзя двигаться, разговаривать и делать перерывы;
• по окончанию ингаляции соблюдать покой;
• нельзя пить, кушать и курить сразу после процедуры.
Ингаляции: рецепты от сезонной простуды
Осенью редко кому удается избежать простуды. Но прежде, чем бежать в аптеку за таблетками и порошками, попробуйте старый проверенный способ – ингаляцию.
При первых признаках простуды идеальными являются паровые ингаляции. По статистике, если сразу начать делать ингаляции, то выздоровление происходит в два раза быстрее. Секрет ингаляций довольно прост – микрочастички лекарственных препаратов попадают непосредственно на воспаленную слизистую, а не в кров,как при применение стандартных методов лечения. Следовательно, ребенок быстрее поправляется и не страдают другие органы.
От насморка и кашля избавят следующие растения: листья эвкалипта, черной смородины, ромашка, шалфей, хвоя сосны, кора дуба, цвет липы или можжевельник. Выберете несколько компонентов и заварите на стакан воды 1 ст. л. смеси. Дышите попеременно то ртом, то носом.
При сухом кашле проводите такую ингаляцию. Измельчите и смешайте 1 ст. л. листьев эвкалипта, 1 ст. л. цветков календулы и 1 ст. л. корня солодки. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл крутого кипятка. Настаивайте 5-10 минут, затем вдыхайте пар.
В холодное время года необходимо укреплять иммунитет, и помочь в этом могут ингаляции с шалфеем. Ложку шалфея или ромашки насыпьте в кастрюлю с кипятком. Вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.
Ароматерапия
Лучшая форма лечения кашля в ароматерапии — это паровая ингаляция. Она успокаивает горло и бронхи и растворяет избыточную слизь, после чего она легче отходит.
Эффективные эфирные масла при боли в горле: эвкалиптовое масло, пихтовое масло, масло мяты, сосновое масло, ментоловое масло.
Проведение ингаляции: 10-15 капель одного из вышеперечисленных масел нужно добавить в посуду со 100 мл горячей воды, но не кипящей. Далее следует накрыть голову и посуду полотенцем, закрыть глаза и вдыхать пары в течении 5-10 мин.
Эфирные масла, использующиеся для лечения кашля: маслоаниса, ели, иссопа, кипариса, мяты, майорана, ладана, пихты, розмарина, сосны, тимьяна, фенхеля, чабреца, шалфея, эвкалипта, сандалового дерева. Последнее особенно полезно при сухом кашле, который сохраняется еще долго после устранения вызвавшей его инфекции.
Если кашель вызван бактериальной инфекцией, то для лечения можно выбрать эфирные масла, обладающие антибактериальными свойствами. Тимьян — одно из самых сильных эфирных масел, подходящих для этой цели.
В качестве альтернативы паровой ингаляции можно делать массаж горла и груди с любым из этих эфирных масел. Можно использовать и оба метода вместе.Также эффективным будет использование аромаламп.
Аромат масла можно вдыхать либо непосредственно из флакона, либо после нанесения на ткань. Этот метод лечения называется холодная ингаляция. Дыхание должно быть ровным и глубоким. Время ингаляций 3-10 минут.
Важно помнить, что паровые ингаляции не рекомендованы при высокой температуре. В этом случае на помощь придут небулайзеры.
Небулайзеры
Небулайзер — это специальное техническое устройство, переводящее лекарство в аэрозольное облако. Такие ингаляторы имеют массу преимуществ, главное из которых заключается в том, что лекарственный препарат поступает во все отделы бронхиального дерева, в отличие от паровых, использующихся для лечения только верхних дыхательных путей.
Различают ультразвуковые и компрессорные (пневматические, струйные) небулайзеры, использующие определенные способы преобразования лекарства в аэрозоль. Компрессорные или струйные ингаляторы считаются наиболее эффективными.
Правила проведения ингаляций
1. Ингаляции следует принимать не ранее чем через 1-1,5 часа после еды. После ингаляций в течение 1 часа не рекомендуется принимать пищу, выходить на улицу (в прохладную погоду).
2. При заболеваниях верхних дыхательных путей (носа, околоносовых пазух и носоглотки) вдох и выдох необходимо делать через нос.
3. При заболеваниях средних дыхательных путей (горло, гортань) вдох и выдох следует делать через рот.
4. При заболеваниях трахеи, бронхов, легких рекомендуется вдыхать аэрозоль через рот, используя мундштук.
5. Большинство растворов для ингаляций приготовляются на основе физиологического раствора 0,9% хлорида натрия. Исходный лекарственный препарат разводят с физраствором в определенных соотношениях.
6. В небулайзерах запрещено использовать масляные препараты.
7. В большинстве небулайзеров не разрешено использование самостоятельно приготовленных отваров и настоев трав. Их частицы значительно крупнее частиц аэрозоли и небулайзер не может их пропустить, что в свою очередь может привести к поломке прибора. По той же причине в небулайзерах не используют суспензии и сиропы (за исключением специальных суспензий для ингаляций). Хотя существуют небулайзеры, которые способны работать с отварами трав.
Автор: Влада Креуш
Источник: ХОЧУ
Как лечить насморк народными средствами? | Красота и здоровье
Летом этого года, как ни странно, к росту простудных заболеваний, сопровождаемых кашлем и насморком, привела аномальная жара. Причина банальна — кондиционеры, ледяные напитки, мороженое и т. п.
Народными средствами обычно лечат только насморк, связанный с простудами, гриппом, ОРВИ. Некоторые средства народной медицины могут применяться и при аллергическом насморке, но подходить к их выбору следует весьма аккуратно, так как можно усугубить ситуацию, ведь причиной такого насморка бывают пыльца, споры и даже запах отдельных растений.
Насморк во многих случаях может и сам пройти за 7−10 дней, но желательно его лечить, хотя бы простейшими средствами, так как он может перейти в хроническую форму, «наградив» синуситом (гайморит, фронтит, этмоидит) или отитом.
С насморком человечество знакомо издревле, поэтому народная медицина предлагает массу способов и средств его лечения. Есть среди них универсальные, широко применяемые во многих странах, а есть и такие, которые используются только в отдельных регионах.
Лучше всего начинать лечить насморк на первой стадии, когда, как говорится, только начало першить в горле и свербить в носу. Есть вероятность успеть его вылечить до того, как он по-настоящему начнется, либо же, протекать он в этом случае будет в более легкой форме.
В первую очередь при появлении симптомов насморка следует исключить возможность переохлаждения и проявить «горячую заботу» об организме. Способов много — по возможности избегать воздействия резкого перепада температур и сквозняков, пропариться в бане, принять ванну с морской солью или препаратами (отвары, настои, настойки) из лекарственных растений, в холодную погоду сделать горячую ванну для ног, надеть теплые носки, в которые насыпана горчица (в них и спать), как вариант — горчичники на пятки и т. п.
При начинающемся насморке хорошо помогает прогревание носа и области гайморовых пазух. Для чего могут использоваться мешочки с нагретой солью, песком, гречневой крупой, только что сваренные вкрутую яйца или картошка в «мундирах».
Для предотвращения развития насморка не помешает ингаляция с настоем календулы, эвкалипта, других целебных растений, закапывание в нос пихтового, кедрового, облепихового масла, нанесение по появившимся вирусам «удара» фитонцидами, для чего можно просто вдыхать запах измельченного лука или чеснока, употреблять их в пищу, естественно, в разумных количествах. Стоит позаботиться и об укреплении иммунитета организма, хотя бы дать ему ударную дозу витамина С — лимон, смородина, шиповник и др. Не стоит забывать о меде и чае с малиной, липовым цветом, зверобоем.
Все перечисленные средства можно продолжать использовать и в случае, если насморк предотвратить не удалось. Но их, как правило, становится недостаточно, наступает пора применять и другие средства, которые может предложить народная медицина. Обычно лекарственные средства применяются для промывания и закапывания в нос, проведения ингаляций и приема внутрь.
Простейший состав для промывания носа — теплая подсоленная вода с добавлением питьевой соды и нескольких капель йода. Можно использовать морскую соль, но только не ароматизированные составы, предназначенные для приема ванн. Для промывания также применяются настои и отвары зверобоя, календулы, эвкалипта, одуванчика, лопуха, мокрицы, мяты перечной, лабазника и др.
Для закапывания в нос применяют свежий сок растений, настои, отвары, разведенные водой настойки и масла. Используется сок свеклы, моркови, подорожника, алоэ, каланхоэ, лука. Учтите, что чистый сок может вызвать сильное жжение. Для начала попробуйте закапать в одну ноздрю минимальное количество, если неприятных ощущений нет, можно применять. Если появилось жжение, сок необходимо развести кипяченой водой, отваром или настоем (например, зверобоя, эвкалипта, календулы), а в ряде случаев и отказаться от его применения.
По такому же принципу подходят и к использованию отваров, настоев и масла из лекарственных растений — сначала закапывают минимальную дозу, если неприятных ощущений не возникло, то можно лечение продолжать.
Вместо закапывания можно вставлять в нос тампоны, смоченные лечебным составом. В этом случае обеспечивается более длительное воздействие лекарственных веществ на слизистые оболочки.
При насморке хорошо помогают ингаляции. Простейший вариант — дышать над паром. Для этого можно в любую удобную емкость налить около литра кипятка, добавить в него четверть чайной ложки питьевой соды, столовую ложку меда, несколько капель целебного масла или настоя лекарственных растений. Накрыться с головой полотенцем и дышать 5−10 минут. В последнее время различные бытовые ингаляторы появились в продаже. Естественно, что эффективность применения ингалятора значительно выше, чем простое вдыхание пара. Лучше ингаляцию проводить перед сном или же после неё хотя бы минут 20−30 отдохнуть, не выходя на улицу и не делая резких движений, но оптимальный вариант — отдыхать минимум 1,5−2 часа.
Внутрь при насморке обычно принимают отвары и настои тех же растений, что используются для промывания носа, закапывания и ингаляции. Вариантов приготовления препаратов существует множество. Чаще всего для этого используют зверобой, шалфей, мяту, пустырник, череду, мать-и-мачеху, лопух, первоцвет, лабазник, листья эвкалипта, черной смородины, березы и ивы, цветки календулы, липы, боярышника, ягоду малины, черной смородины, черноплодной рябины, калины, плоды шиповника, корни девятисила, солодки, алтея, почки сосны, пихты, кедра и т. д.
Отвары и настои делают как из одного конкретного растения, так и комплексные, в которые входят от двух до пяти лекарственных растений. Пьют отвары и настои как правило до еды и перед сном.
В Интернете и различных справочниках можно найти множество рецептов приготовления лекарственных препаратов для лечения насморка. Если собираетесь им следовать, обязательно поинтересуйтесь свойствами растений, особенно тех, которые вам мало известны. Среди них могут быть ядовитые, которые употребляются в небольших количествах и строго ограниченное время, например, багульник болотный и чистотел. Как правило, препараты из таких растений применяются только для закапываний и промываний носа. Особенно осторожно выбирайте растения для использования при ингаляции, в их число не должны попадать даже умеренно ядовитые, как зверобой, которым, кстати, и при употреблении внутрь злоупотреблять нельзя.
Существует масса доступных народных средств, которые используются при лечении насморка. Но не следует забывать, что насморк не так уж безобиден, как кажется на первый взгляд. Если в реальные сроки справиться с болезнью не удается, обязательно обратитесь к врачу.
природных средств от симптомов бронхита
Оглавление [Скрыть] [Показать]Вы, наверное, уже знаете, что существует множество естественных средств от простуды и гриппа. Сто лет назад семьи не пошли бы к врачу за чем-то, что так легко сделать дома.
Существует заблуждение, что бронхит – очень серьезное заболевание, требующее посещения врача и рецепта. Хотя бронхит может быть серьезным заболеванием, он почти всегда проходит сам по себе, хотя это может занять некоторое время.Между тем, есть несколько естественных средств от бронхита, которые могут помочь ускорить заживление и облегчить симптомы.
Что такое бронхит?
Бронхит вызывает воспаление бронхов, по которым воздух попадает в легкие. Это, а также избыток слизи вызывают кашель и затрудняют дыхание.
Бронхит чаще всего возникает от вируса (например, простуды или гриппа), но иногда он вызывается бактериями. Фактически, 95 процентов случаев острого бронхита (бронхита, который не повторяется) вызваны вирусами, а не бактериями, а это означает, что в антибиотиках почти никогда не нуждаются.
Большинство случаев бронхита являются острыми (обострение длится примерно 5-10 дней). Хронический бронхит – это хронический бронхит, который обычно вызывается такими факторами окружающей среды, как сигаретный дым или чрезмерное загрязнение окружающей среды.
Признаки и симптомы бронхита: на что обращать внимание
Поскольку бронхит чаще всего возникает после вирусного заболевания, многие симптомы бронхита похожи на простуду или грипп. Основной симптом бронхита – стойкий и продуктивный кашель (с выделением мокроты).
- Слизистый кашель
- хрипит
- Низкая температура и озноб
- подтяжка груди
- боль в горле
- ломота в теле
- одышка
- головные боли
- заложенность носа и носовых пазух
Чтобы узнать, когда простуда переходит в бронхит, обратите внимание на симптомы. Если кашель становится более продуктивным или если вы чувствуете, что у вас «простуда в груди», у вас может быть бронхит.
Как всегда, это совет мамы, а не врача, поэтому проконсультируйтесь с ним, если вас беспокоят ваши симптомы.Некоторыми тревожными признаками могут быть кашель в течение более двух недель, высокая температура, выделение кровянистой или цветной слизи, хрипы или другие затруднения дыхания.
Лечение бронхита
Традиционное лечение бронхита может включать бронходилататоры, безрецептурные болеутоляющие средства и лекарства от кашля, которые имеют побочные эффекты. Бронходилататоры – это лекарства, отпускаемые по рецепту, которые помогают расслабить мышцы бронхов и облегчить дыхание. Общие побочные эффекты включают:
- головная боль
- тошнота
- Расстройство желудка
- гриппоподобные симптомы
- симптомы простуды
- ушные инфекции
- Бронхит
- кашель
Э… эти побочные эффекты очень похожи на исходную болезнь! Это основная причина, по которой я предпочитаю использовать натуральные средства от бронхита и простуды.
Безрецептурные обезболивающие, такие как тайленол, могут быть вредными (и передозировка – обычное явление), особенно у детей, печень которых не так хорошо перерабатывает токсины. Также имеет смысл избегать попадания токсинов в организм, который уже обременен борьбой с болезнью.
Что касается лекарств от простуды, то нет веских доказательств за или против их приема при бронхите, поэтому я бы не стал рисковать побочными эффектами или нагрузкой на организм. На мой взгляд, хорошая доза сиропа бузины поможет решить проблему и вылечить быстрее, чем лекарства от простуды.
Хотя лекарства имеют свое место, я всегда выбираю более естественный подход, чтобы избежать побочных эффектов и рисков.
Природные средства от бронхита
Бронхит может вызывать неприятные симптомы, но традиционные методы лечения имеют серьезные побочные эффекты. Это одни из моих любимых натуральных средств от бронхита.
Удалить раздражители
Если бронхит вызван сигаретным дымом или другими раздражителями окружающей среды, первое, что нужно сделать, – это удалить эти раздражители.Воздушный фильтр или очиститель помогает удалить раздражители, вызывающие респираторные проблемы.
Остальное
Сон влияет практически на все аспекты здоровья, поэтому достаточное количество сна и отдыха – действительно отличные отправные точки для борьбы с болезнью. Тем, у кого есть проблемы со сном на регулярной основе, регулярный хороший сон может помочь сохранить оптимальную способность организма бороться с микробами.
Здоровое питание
Здоровое питание – это всегда хорошая идея, но во время болезни это особенно важно.Поскольку бронхиту часто предшествует простуда или грипп, важно повысить способность организма бороться с болезнями.
- Исключите белые продукты. Сюда входят зерна, сахар, молоко, сыр, молочные продукты, подсластители, сода и т. Д. Эти продукты подавляют иммунную функцию и замедляют способность организма к заживлению.
- Съешьте домашний куриный суп. Куриный суп содержит цистеин, природную аминокислоту, которая помогает разжижать слизь, чтобы ее было легче удалить.
- Сосредоточьтесь на питательных, противовоспалительных продуктах, когда голодны, но не заставляйте есть.Во время болезни организму не нужно много есть, а голодание позволяет телу сосредоточиться на исцелении, а не на пищеварении.
Оставайтесь гидратированными
Гидратация невероятно важна для оптимального здоровья, но особенно важна во время болезни. Если вы боретесь с лихорадкой, организму нужно больше воды, чем обычно, чтобы избежать обезвоживания. Травяные чаи и вода – лучший выбор для поддержания уровня гидратации. Получение достаточного количества жидкости также помогает разжижить слизь и увлажняет горло.
Увлажнитель
Увлажнитель воздуха в спальне ночью или во всем доме днем может иметь огромное значение для дыхания.Влажный воздух успокаивает и расслабляет бронхи, облегчая дыхание.
Мед
Мед – одно из моих любимых домашних средств, так как он мощный и вкусный – даже детям он нравится. Он успокаивает раздраженные слизистые оболочки и эффективен против инфекций верхних дыхательных путей у детей. При необходимости проглотите ложку меда (если возможно, дайте ей посидеть у горла).
Травы
Травы – отличный способ справиться с недугами естественным путем и подтверждены наукой.
- Эхинацея – Эта трава веками использовалась индейскими племенами для лечения простуды, гриппа и подобных заболеваний.Исследование 2011 года показало, что эхинацея обладает мощными противовирусными свойствами. Все протестированные штаммы вирусов гриппа человека и птиц (включая устойчивый к Тамифлю) были очень чувствительны к стандартному препарату эхинацеи. Было обнаружено, что от других болезней, при которых эхинацея может быть полезна, относятся вирус простого герпеса, респираторно-синцитиальный вирус и риновирусы.
- Астрагал – это растение, которое укрепляет иммунную систему. Согласно традиционной китайской медицине, астрагал оказывает специфическое действие на легкие.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, астрагал может помочь предотвратить инфекции верхних дыхательных путей. Другое исследование показывает, что астрагал помогает уменьшить воспаление.
- Женьшень – Женьшень, хорошо известный даже в сфере здравоохранения, является сильнодействующим растительным лекарственным средством. Женьшень обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают повысить иммунную функцию.
Дополнения
Поскольку наша пища настолько обеднена важными питательными веществами (даже полезными!), Добавки могут быть очень полезными, чтобы дать организму то, что ему нужно для правильного функционирования и исцеления.
- Глутатион – Глутатион – самая важная молекула для оптимального здоровья (как упоминается доктором Марком Хайманом в этом посте), и он необходим для того, чтобы помочь организму бороться с инфекциями и болезнями. Принимайте по 1 сублингвальной таблетке в день для общей поддержки иммунитета.
- N-ацетилцистеин (NAC) – Исследование, опубликованное в European Respiratory Review , показывает, что это производное аминокислоты может быть полезно для лечения хронического бронхита, поскольку эта добавка увеличивает содержание глутатиона в организме.Я пользуюсь этим.
- Витамин C – Витамин C – одно из наиболее распространенных средств от простуды и гриппа, но витамин C также может быть полезен при лечении бронхита. Исследования показывают, что витамин С является полезным средством против вирусных и бактериальных инфекций, предотвращая, сокращая и облегчая инфекции (включая респираторные). В одном исследовании мегадозы витамина С (3000 мг в день в 3 приема) облегчили и предотвратили симптомы простуды и гриппа. Это лучшая добавка, которую я нашел.
Эфирные масла
Эфирные масла при безопасном использовании могут быть невероятно сильными натуральными средствами.При респираторных заболеваниях лучшим способом использования эфирных масел является вдыхание или распространение пара.
- Эвкалипт – исследование 2009 года, опубликованное в Respiratory Research , показывает, что эвкалиптовое масло может уменьшить воспаление дыхательных путей и улучшить функцию легких.
- Орегано и тимьян – Исследование, опубликованное в журнале Microbial Ecology in Health and Disease , показало, что эфирные масла душицы и тимьяна обладают сильным антибактериальным действием. (Это небезопасно для детей или беременных женщин, а также, возможно, кормящих женщин).
- По данным Национальной ассоциации холистической ароматерапии (NAHA), другими эфирными маслами для лечения бронхита являются шипованная лаванда и розмарин (оба небезопасны для детей до 6 лет) и масло чайного дерева для паровых ингаляций.
Итоги борьбы с бронхитом
Лучший способ избежать болезней – это придерживаться здоровой диеты и вести здоровый образ жизни каждый день. Но болезнь все равно будет время от времени случаться. Когда возникает бронхит, естественные средства являются лучшей первой линией защиты, которая также может улучшить общее состояние здоровья.
Эта статья была рецензирована с медицинской точки зрения Madiha Saeed, MD, сертифицированным семейным врачом. Как всегда, это не персональный медицинский совет, и мы рекомендуем вам поговорить с врачом.
Лечили ли вы бронхит естественным путем дома? Какой у вас был опыт?
Источники:
- Smith SM, Schroeder K, Fahey T. Безрецептурные (OTC) лекарства от острого кашля у детей и взрослых в общественных местах.Кокрановская база данных Syst Rev.2014; (11): CD001831.
- MSc, I. M. (2007, 01 декабря). Влияние меда, декстрометорфана и отсутствия лечения на ночной кашель и качество сна у кашляющих детей и их родителей. https://jamanetwork.com/journals/jamapediatrics/fullarticle/571638
- Хадсон, Дж. И Вималанатан, С. (2011, июль). Эхинацея – источник мощных противовирусных препаратов от респираторных вирусных инфекций. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4058675/
- Хуанг, Л.F. (нет данных). Влияние астрагалозида IV на иммунную функцию регуляторных Т-клеток, опосредованное высокоподвижным белком бокса 1 группы in vitro. Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22981502/ .
- Shergis, J. L. Терапевтический потенциал женьшеня Panax и гинзенозидов в лечении хронической обструктивной болезни легких. Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25440386/ .
- Хемила, Н. Витамин С и инфекции. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5409678/ .
- Гортон, Х.С. (1999). Эффективность витамина С в предотвращении и облегчении симптомов вирусных респираторных инфекций. Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10543583/ .
- Уорт, Х. (2009). Сопутствующая терапия цинеолом (эвкалиптолом) снижает частоту обострений ХОБЛ: плацебо-контролируемое двойное слепое исследование. Получено с https://respiratory-research.biomedcentral.com/articles/10.1186/1465-9921-10-69 .
- Formonitti, M. Противомикробная активность эфирных масел культурного орегано (Origanum vulgare), шалфея (Salvia officinalis) и тимьяна (Thymus vulgaris) в отношении клинических изолятов Escherichia coli, Klebsiella oxytoca и Klebsiella pneumoniae.Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4400296/ .
- Fulchur, L. Эфирные масла при остром бронхите. Получено с https://naha.org/index.php/naha-blog/essential-oils-for-acute-bronchitis .
Распылитель для собак и кошек
Небулайзеры – это системы доставки, в которых объемные жидкости, содержащие растворенные лекарства, помещаются в туман с мелкими частицами. Образующийся туман вдыхается, обеспечивая доставку непосредственно в дыхательные пути.Ингаляционная терапия позволяет доставить более высокую концентрацию антибиотика туда, где это необходимо, без достижения токсического уровня. Симптомы уменьшаются, дыхание облегчается. Распылительная терапия устраняет застойные явления, что поддерживает иммунный ответ животного. Основное преимущество ингаляционной терапии – получение быстрых положительных результатов.Капли для носа
Инфекция верхних дыхательных путей (URI) заставляет животных не дышать через нос. Эффективная терапия инфекций верхних дыхательных путей в носовых пазухах позволяет «дышать носом» при вдохе.Распыление лучше всего работает, если животные могут дышать через нос, добираясь до источника проблемы.Физиологические капли для носа
Физиологический раствор, вводимый по капле в ноздрю, откроет носовой ход, позволяя дышать через нос. Одна или две капли в каждую ноздрю откроют дыхательные пути, что сделает распыление более эффективным.Антибиотики часто добавляют в капли и закапывают в нос, чтобы получить двойной эффект. Некоторые используют капли в оба глаза, а затем в нос. Это безопасно, так как вы делаете глазные капли.
- 10 мл физиологического раствора (0,9% NaCl)
- 100 мг линкоцина для инъекций
- Поместите в бутылку и используйте в носу.
Оборудование для распыления
- Компрессоры служат источником сжатого воздуха для аэрозольной терапии при ингаляции. Они маленькие и тихие.
- Небулайзеры – это чашки объемом 12 куб. См, используемые для хранения лекарств для лечения. Они подключены к небулайзерному компрессору для проведения медикаментозной терапии URI.
- Клетки для распыления могут быть адаптированы из обычной будки или мобильного переноски с вентиляционными отверстиями и дверцей, закрытыми оргстеклом.Вам нужна вентиляция, поэтому не нужно делать ее герметичной.
Смесь для распыления
Формула для распыления гибкая. Раньше было большое количество ингредиентов. Сегодняшнее мнение таково, что лучше меньше – лучше. Животному приходится иметь дело с тем, что вы в него кладете, так что будьте проще. Физиологический раствор увлажняет дыхательные пути, разрушая густую слизь, поэтому иммунная система может ее удалить. Антибиотики убивают бактерии, усложняя смесь.Смесь
- 100 мг линкоцина
- (геноцин использовался в прошлом, но больше не доступен.Линкоцин менее токсичен для почек и принадлежит к тому же семейству.)
- 11 куб.
10 куб. См физиологического раствора или 11 ½ куб.Некоторые добавляют две капли жидкости Vicks в качестве естественного бронхиального расширителя с Eucalyptus in Vicks. (Будьте осторожны при использовании чистого эвкалиптового масла, так как оно обычно портит распылительную чашу!) Как долго обрабатывать
Запустите устройство на 20 минут. Затем выключите его и оставьте животное в клетке еще на 20 минут.В первый день вы можете делать это дважды, затем один раз в день в течение пяти-семи дней. Большинство из них быстро улучшаются к третьему дню, но не прекращайте прием на этом этапе, иначе у щенка может случиться рецидив.Важно, чтобы на два-три дня прошло больше нормы.
Лечение без лекарств
Лечение только стерильным физиологическим раствором полезно тем, что разрушает слизь в легких и носовых пазухах и позволяет животному лучше дышать. Некоторые предпочитают использовать физиологический раствор и викс и имеют большой успех, особенно по прибытии в зоомагазины.Устный антибиотик
В легких случаях URI может потребоваться только распыление, но если животное болеет и / или у него лихорадка, требуются пероральные антибиотики.Лечение антибиотиками изнутри и распыление снаружи ускоряет выздоровление.Техническое обслуживание
Снимайте и промывайте распылительную насадку после каждого использования. Это предохраняет крошечный порт от засорения. По мере износа чашки замените ее. Просушите тонкие трубки, идущие от чашки небулайзера к компрессору. Мы хотим предотвратить рост в них бактерий и плесени.Запасные части небулайзера
- Фильтры – необходимо периодически заменять; помните, что у каждой марки есть свой фильтр.
- Гофрированная трубка – со временем трубка становится хрупкой. Замените, когда это произойдет.
- Сменные упаковки – они взаимозаменяемы на большинстве небулайзеров.
Если вам нужна помощь, позвоните нам по телефону 800.786.4751.-Доктор. B
Don Bramlage, DVM, бывший директор ветеринарной службы Revival Animal HealthБыло ли это полезно? Будем рады вашим отзывам!
Да Нет
Спасибо за отзыв.
Все еще нужна помощь? Свяжитесь с одним из наших специалистов по уходу за домашними животными.
– или же – 800.786.4751Материалы, информация и ответы, представленные на этом веб-сайте, не предназначены для замены медицинских советов или услуг вашего личного ветеринара или другого специалиста по уходу за домашними животными. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром, чтобы получить ответы на конкретные медицинские вопросы, включая диагностику, лечение, терапию или медицинскую помощь.
Распыленный глутатион для поддержки при простуде и других легочных и респираторных заболеваниях
На многие заболевания, связанные с легкими, влияет слабая защита хозяина, окислительный стресс и плохая оксигенация; глутатион – отличный выбор для исправления этого дисбаланса. Кроме того, процесс распыления позволяет доставить его непосредственно в легочную ткань.
Как видите, даже очень серьезные и трудноизлечимые заболевания приносят пользу от этого нового лечения.Лучше всего то, что вдыхание GSH очень безопасно – на самом деле мы производим наш собственный глутатион в печени, но, к сожалению, стресс, старение, инфекции, неправильные пищевые привычки, загрязняющие вещества, радиация и токсины истощают ваши запасы.
Доктор Марк Хайман, доктор медицины, сравнивает серу в глутатионе с летучей бумагой, в то время как все «плохие» вещи в организме прилипают к ней, включая токсины, тяжелые металлы и свободные радикалы. Также было показано, что он важен как для врожденного, так и для адаптивного ответа иммунной системы.
Кто может получить распыленный глутатионЛечение подходит как детям, так и взрослым. Мы предупреждаем пациентов, что он немного пахнет тухлыми яйцами, что обычно забавляет детей.
ПротивопоказанияЕсли у вас чувствительность к сере или аллергия, это лечение не для вас.
СтоимостьВ Naturopathic Living мы взимаем 15 долларов США за раствор для распыления, обычно дополнительно от 5 до 15 долларов, что делает его относительно дешевым, но эффективным лечением.
Другие преимущества глутатиона- Чудо-препарат против старения
- Перерабатывает антиоксиданты
- Снимает воспаление
- Мастер иммунной системы
- Защита печени
- Увеличивает энергию
- Детоксикация
Каталожные номера:
- Роль глутатиона в иммунитете и воспалении легких. PMCID: PMC3048347
PMID: 21403800 - Использование распыленного глутатиона в лечении эмфиземы: отчет о болезни Дэвиса У.Ламсон, Н. Д. и Мэтью С. Бриньял, Н. Д.
- «Лечение заболеваний легких и респираторных заболеваний с помощью вдыхаемого (распыленного или аэрозольного) глутатиона», Джонатан Проски, штат Северная Дакота.
- Пилотное исследование влияния вдыхаемого забуференного восстановленного глутатиона на клинический статус пациентов с муковисцидозом, проведенное Кларком Бишопом, доктором медицины, Валери М. Хадсон, доктором философии, Стерлинг К. Хилтон, доктором философии, Кэтлин Уайлд, бакалавриат.
- Влияние вдыхаемого глутатиона на реакцию дыхательных путей на «туман» у пациентов с астмой.
Naturopathic Living
139 Main Street, suite 204
Unionville, Ontario
www.natliving.caКак сделать банку для парового ингалятора, чтобы избавиться от скоплений
Получите быстрое избавление от заторов.
Испытывала ли чья-нибудь еще семья бесконечный цикл простуды? Кажется, что каждый раз, когда один из нас начинает чувствовать себя лучше после насморка, другой начинает шмыгать носом и чихать. Но когда вашим основным симптомом является заложенность носа, прием лекарства от простуды может показаться излишним (особенно с учетом того, насколько оно дорого!). Поэтому я решил найти более естественное решение, которое поможет облегчить заложенность носа.И мне удалось найти именно то, что нужно!
Этот паровой «ингалятор» дает вам преимущества и облегчение работы увлажнителя и диффузора, которые содержатся в одной маленькой каменной банке . Пар, как и увлажнитель теплого воздуха, помогает разжижить слизь и мокроту. Это также помогает вернуть влагу в нос и горло, что помогает вашему организму более эффективно бороться с микробами и бактериями.
В этой удобной маленькой баночке не только пар, но и полезные эфирные масла.Эти четыре эфирных масла обладают комбинацией антибактериальных и противовоспалительных свойств, которые могут помочь открыть дыхательные пути и облегчить дыхание.
Вот как можно сделать баночку для парового ингалятора дома!
Как сделать банку для парового ингалятора
Вам понадобится:
Направление:
Добавьте по капле эфирных масел перечной мяты, розмарина, эвкалипта и лаванды на дно каменной кувшины.
Когда вы будете готовы использовать «ингалятор», просто налейте в банку 1/2 стакана кипятка. Дайте банке постоять всего минуту, прежде чем брать ее в руки, чтобы не обжечься банкой или паром.
Когда пар немного остынет, обхватите руками верх банки и сложите ладони вокруг носа и рта.
Глубоко дышите через нос и наслаждайтесь облегчением! (От пара у вас могут немного слезиться глаза, поэтому вы можете держать их закрытыми, пока находитесь рядом с банкой!)
Что должны знать люди, страдающие астмой, о COVID-19 |
Для больных астмой новый коронавирус может напугать.
Способность нового коронавируса сеять хаос в легких вызывает у моих пациентов с астмой много опасений и вопросов. Они уже знают, что такое проблемы с дыханием. Теперь они задаются вопросом, с какими рисками они сталкиваются в условиях этой новой пандемии.
Некоторые опасаются, что их ингаляторы от астмы могут увеличить риск заражения COVID-19. Другие спрашивают, безопасны ли небулайзеры и можно ли использовать ингаляторы с истекшим сроком годности.
Вот ответы на некоторые из распространенных вопросов, которые я слышу как аллерголог.
Подвержены ли люди, страдающие астмой, более высокому риску тяжелого заболевания, если они заразятся COVID-19?
Мы многого еще не знаем о COVID-19 и о том, как он влияет на пациентов с астмой.
По имеющимся у нас данным, астма не увеличивает риск заражения COVID-19. Тем не менее, Центры по контролю и профилактике заболеваний действительно относят «хронические заболевания легких или астму от умеренной до тяжелой» к группам с повышенным риском тяжелого заболевания, если они заразятся COVID-19.
Важно понимать, что означает «тяжелая болезнь».
Одним из осложнений COVID-19 является острый респираторный дистресс-синдром, тяжелое заболевание легких, которое возникает в результате повреждения альвеол, воздушных мешочков легких. Когда пациентам с COVID-19 требуются аппараты ИВЛ, это часто бывает при остром респираторном дистресс-синдроме. Мы мало знаем о факторах риска развития острого респираторного дистресс-синдрома или о том, как лечить конкретный тип воспаления, вызывающего это состояние, но нет никаких доказательств того, что астма является фактором риска развития острого респираторного дистресс-синдрома в случае инфицирования. с COVID-19.
В отличие от острого респираторного дистресс-синдрома, астма – это хроническое заболевание, о котором мы много знаем. Он характеризуется воспалением дыхательных путей, выделением слизи и спазмом дыхательных путей. Респираторные вирусы, включая штаммы коронавируса, вызывающего простуду, могут вызывать симптомы астмы, и вполне вероятно, что COVID-19 может сделать то же самое. Хотя астма также является воспалительным заболеванием, в отличие от острого респираторного дистресс-синдрома, у нас есть очень эффективные методы лечения астмы.
Что мне делать, чтобы защитить себя?
Возьмите свою астму под контроль и поддерживайте этот контроль. Я не могу этого особо подчеркнуть. Это означает, что нужно продолжать принимать обычные лекарства.
При первом появлении респираторных симптомов пациенты с астмой должны следовать своему индивидуальному плану действий при астме и обращаться к своему лечащему врачу, чтобы узнать, необходимы ли дополнительные методы лечения для предотвращения ухудшения симптомов.
Могу ли я продолжать принимать стероидные препараты?
Несколько пациентов сказали мне, что они прекратили принимать ингаляционные кортикостероиды, потому что были обеспокоены тем, что стероиды подавят их иммунную систему.Это именно то, что врачи-астматики не хотят слышать.
Контроллерные терапии астмы снижают частоту и тяжесть повседневных симптомов астмы, а также приступов астмы. Прекращение действия контролеров астмы может увеличить вероятность тяжелого приступа астмы при воздействии триггера, такого как вирус или аллерген. Приступ астмы, даже если он не связан с COVID-19, может привести к обращению в отделение неотложной помощи, что может повысить риск заражения COVID-19.
Для пациентов с COVID-19 сообщения о кортикостероидах могут сбивать с толку.В SARS и MERS, а также в новых исследованиях COVID-19 не было показано, что кортикостероиды улучшают выживаемость. Всемирная организация здравоохранения и CDC рекомендуют не использовать кортикостероиды для лечения вирусной пневмонии или ОРДС, вызванных COVID-19.
Однако, если у пациента наблюдается приступ астмы, независимо от того, является ли триггер COVID-19, кортикостероиды обычно эффективны, и их следует использовать.
Можно ли использовать небулайзеры дома?
Иногда пациенты испытывают трудности с использованием ручных ингаляторов и вместо них используют небулайзеры, которые превращают жидкое лекарство в туман.В частности, когда у пациента наблюдаются тяжелые симптомы астмы, небулайзеры могут быть более эффективными при медленной доставке лекарства в дыхательные пути.
В настоящее время небулайзеры обеспокоены тем, что, если они используются пациентом с респираторной инфекцией, небулайзер может распылять капли, содержащие вирус, позволяя вирусу дольше оставаться в воздухе. Больницам и другим учреждениям рекомендуется сократить использование небулайзеров, чтобы уменьшить распространение нового коронавируса.
Если больной астмой считает, что небулайзерная терапия более эффективна, чем ингаляторы, небулайзер следует использовать в комнате, изолированной от других членов семьи.
Что я могу сделать, если в моей аптеке закончились спасательные ингаляторы с альбутеролом?
В некоторых частях страны наблюдается нехватка ингаляторов с альбутеролом, отчасти потому, что больницы все чаще используют их для пациентов с COVID-19. Если в аптеке нет товаров, у пациентов есть несколько вариантов:
- Ручные ингаляторы альбутерола продаются под разными названиями, и не все они в дефиците. Стоит спросить у фармацевта, доступен ли другой препарат.
- Распыленный альбутерол широко доступен и может быть альтернативой, если пользователь соблюдает рекомендуемые меры предосторожности.
- Уточните в почте или в других местных аптеках.
- Спросите своего врача, подходят ли другие ингаляторы для экстренной помощи, такие как левальбутерол или ипратропиум. Ваш врач может также предложить другие альтернативы.
- При необходимости пациенты могут использовать альбутерол с истекшим сроком годности. В целом, лекарства считаются безопасными через год после истечения их срока годности, но их эффективность не гарантируется.
Что еще мне делать, чтобы оставаться здоровым?
Лечение астмы индивидуализировано, и я рекомендую пациентам с астмой проконсультироваться со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы убедиться, что они принимают ежедневные контрольные лекарства, правильно составив план на случай ухудшения симптомов астмы.Держите 30-дневный запас ваших обычных лекарств, но не запасайтесь лекарствами, так как это может привести к их нехватке.
На данный момент большинство людей знают о рекомендациях CDC о том, как защитить себя, включая социальную изоляцию, гигиену рук и дезинфекцию поверхностей. Я бы добавил еще – обратите внимание и на свое психическое здоровье.
Когда я спросил одну пациентку, испытывала ли она в последнее время симптомы астмы, она ответила, что временами у нее гипервентиляция, просто сидя и смотря новости.Она знала, что пора выключить телевизор.
Это тяжелое время. Хороший сон и доброта к себе и другим важнее, чем когда-либо.
С. Синди Си, MD
С. Синди Си, доктор медицины, является аллергологом и иммунологом в Центре астмы, аллергии и клинической иммунологии Университета Южной Калифорнии в Кек-Медицине Университета Южной Калифорнии и является доцентом клинической медицины в Медицинской школе Кека при Университете Южной Калифорнии.
Эта статья изначально была опубликована в The Conversation 9 апреля 2020 г.
эфирных масел для предотвращения распространения гриппа
Шеннон Беккер, доктор философииОсень и зима открывают сезон острых респираторных заболеваний, и многие люди начинают страдать от чихания, боли в горле, кашля, лихорадки и боли. Часто существует путаница в отношении причин этих заболеваний, и общие термины, такие как «простуда», «грипп», «пневмония» и «желудочный грипп», используются для описания различных бактериальных, вирусных или грибковых инфекций (Таблица 1).Правильный диагноз является ключом к эффективному лечению, потому что методы лечения инфекций сильно различаются в зависимости от того, вызвана ли инфекция бактериями, вирусами или грибками. В некоторых случаях коинфекции (как бактериальные, так и вирусные) могут еще больше усложнить диагностику. Респираторно-синцитиальный вирус (RSV) и бактерия Haemophilus influenzae, а также грипп и бактерия Streptococcus pneumoniae обнаруживаются вместе у детей, страдающих респираторными инфекциями (O’Grady et al, 2016), и для устранения инфекции требуется несколько курсов лечения.
Таблица 1
Хотя в последние десятилетия вирусы гриппа не были такими смертоносными, как в прошлом, поиск новых способов борьбы с эпидемиями гриппа по-прежнему жизненно важен. Разработка методов лечения, нацеленных на несколько этапов жизненного цикла вируса гриппа A (IAV), будет наиболее эффективным способом борьбы с инфекцией IAV, клиническими осложнениями и предотвращения распространения IAV. Было доказано, что эфирные масла и их компоненты являются эффективными антибактериальными средствами (Tisserand 2015), и уточнение их действия в качестве противовирусных средств имеет решающее значение.Лечение эфирными маслами и другими ароматическими веществами в качестве дополнения к аллопатическим лекарствам помогло облегчить такие симптомы гриппа, как недомогание, головная боль и насморк (Price and Price 2007). Однако есть доказательства того, что эфирные масла могут играть активную роль в уменьшении осложнений и распространения гриппа. В этом обзоре будет описан жизненный цикл гриппа, его взаимодействие с клеткой-хозяином, а также многообещающие исследования, которые предполагают, что ароматические соединения являются эффективными средствами лечения инфекции гриппа и предотвращения распространения гриппа.
Обзор гриппа и история пандемий
Вирусы гриппа классифицируются как типы A, B или C по вирусным белкам гемагглютинина (HA) и нейраминидазы (NA), и названы по предполагаемому месту происхождения. Грипп A и B вызывает типичные симптомы «гриппа», но грипп C обычно не вызывает беспокойства для здоровья человека. Хотя грипп иногда может быть фатальным, в целом смерть от гриппа происходит из-за осложнений инфекции, включая повреждение легких, пневмонию и вторичные бактериальные инфекции.Пациенты с высоким риском осложнений от инфекции гриппа включают маленьких детей, взрослых старше 65 лет, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями, влияющими на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. У этих пациентов обычно развивается пневмония, вызванная гриппом, вторичная бактериальная пневмония или острый респираторный дистресс-синдром, которые могут привести к смерти (Tesini 2018).
Пациенты с эпидемией испанского гриппа
С 1889 г. произошло шесть крупных пандемий гриппа (всемирных вспышек).Пандемия гриппа 1918 года («испанский грипп») была самой смертоносной пандемией в истории. Примерно 5% населения мира было инфицировано, а число смертей оценивается в 50 миллионов (CDC). Этот штамм h2N1 вызвал самую высокую смертность из-за вторичной бактериальной пневмонии (Shanks, 2015) и цитокинового шторма (Wang et al, 2018), а не из-за пневмонии, вызванной гриппом, или повреждения легких. Новая версия гриппа h2N1 вызвала пандемию «свиного гриппа» в 2009 году (Tesini 2018, CDC).По оценкам Центров по контролю за заболеваниями (CDC), в первый год пандемии было инфицировано 60,8 миллиона человек, и от 151 700 до 575 400 человек умерли (CDC). С введением противогриппозной вакцины и фармацевтических препаратов количество смертей от гриппа из-за осложнений гриппозной инфекции снизилось (CDC).
Противовирусные препараты
Противовирусные препараты были в значительной степени разработаны для предотвращения проникновения вируса в клетку-хозяина и разгрузки его вирусного генома, а также предотвращения репликации вируса или выхода вирусного потомства из клетки-хозяина.Лекарства, которые ингибируют ферменты полимеразы вирусной ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), такие как ацикловир и ганцикловир, являются эффективными препаратами для лечения вируса простого герпеса (ВПГ) и цитомегаловируса соответственно (Gnann et al 1983, Matthews and Boehme 1988). Однако ингибиторы ДНК-полимеразы будут неэффективны для предотвращения репликации генома у вирусов, чьи геномы организованы как РНК (рибонуклеиновая кислота), таких как грипп и гепатит С. Таким образом, термин «противовирусный» не означает, что конкретное вещество убивает все вирусы. .Вместо этого противовирусное соединение может быть вирусоспецифичным или действовать на аналогичные вирусы.
Таблица 2: Обзор противовирусных препаратов
Лекарства, одобренные в настоящее время для лечения инфекций гриппа, включают амантадин и римантадин, которые нацелены на ранние стадии инфекции гриппа, а также осельтамивир (Тамифлю®), перамивир (Рапиваб®) и занамивир (Реленза®), которые нацелены на поздние стадии и распространение гриппа. грипп. Эти лекарства необходимо вводить в течение 1-2 дней с момента появления симптомов (Tesini 2018).К сожалению, у многих штаммов гриппа выработался иммунитет к доступным лекарствам, поэтому существует острая необходимость в разработке новых методов лечения. Было показано, что два новых химических вещества, пинанамин и M090, эффективно блокируют активность NA и распространение гриппа (рис. 2J) и могут стать одобренными лекарствами для людей после клинических исследований (Li et al 2017, Zhao et al 2018). Из-за химической сложности эфирных масел и других ароматических соединений штаммы IAV могут иметь меньшую вероятность развития устойчивости.Однако, если противовирусное действие эфирного масла обусловлено определенным химическим компонентом, могут возникнуть штаммы IAV, устойчивые к этому химическому веществу. Дальнейшее тестирование in vitro может прояснить этот вопрос.
Рисунок 1. Вирус гриппа. РНП: рибонуклеарный белок. CDC
Биология гриппа
В то время как бактерии являются одноклеточными организмами, вирусы намного проще, поскольку они состоят из генетического материала в виде одно- или двухцепочечной ДНК или РНК, а также белковой оболочки, называемой капсидом.Они не могут воспроизводиться или распространяться без вторжения в клетку-хозяин. Покрытые оболочкой вирусы, такие как грипп, ВПГ-1, ВИЧ, Эбола и Зика, имеют дополнительную оболочку вокруг капсида, называемую оболочкой. Оболочка состоит из мембраны, состоящей из фосфолипидов, которые обычно выводятся из клетки-хозяина при выходе, и гликопротеинов, которые происходят в процессе репликации вируса. Вирус гриппа A (IAV) обычно имеет форму сферы и обладает тремя типами трансмембранных белков: гемагглютинином (HA), нейраминидазой (NA) и протонным каналом матрицы-2 (M2) (Samji 2009).Все они играют роль в жизненном цикле вируса в клетке человека.
Когда частица IAV встречает клетку-хозяин (обычно эпителиальные клетки в носу, горле и легких), белки НА связываются с сиалическими рецепторами, обнаруженными в клеточной мембране клетки-хозяина (рис. 2A). Это заставляет клетку-хозяин эндоцитозировать вирусную частицу, образуя структуру, называемую эндосомой (рис. 2В). При попадании в клетку покрытые вирусы должны пройти процесс удаления оболочки для удаления дополнительной мембраны, прежде чем вирус станет способным к репликации.Удаление покрытия начинается, когда pH эндосомы подкисляется, что вызывает открытие ионных каналов M2 (рис. 2C). Когда это происходит, ГК, связанный с рецептором, претерпевает конформационные изменения, которые позволяют вирусной оболочке сливаться с эндосомальной мембраной (рис. 2D). В результате геном IAV высвобождается в цитоплазму клетки-хозяина (рис. 2E) (Samji 2009).
Рисунок 2. Жизненный цикл гриппа
Геном IAV входит в ядро и подвергается репликации с использованием механизмов клетки-хозяина, прежде чем вернуться в цитоплазму (рис. 2F, G).После продукции белка IAV эти новые компоненты мигрируют к клеточной мембране клетки-хозяина и начинают формировать частицы потомства IAV (рис. 2H, I). Чтобы полностью выйти из клетки-хозяина, белки NA в развивающейся частице IAV расщепляют клеточную мембрану (рис. 2J). Затем частицы потомства вируса могут проникать в другие клетки.
Врожденный иммунитет хозяина провоцируется инфекцией IAV, и запускается каскад воспалительных путей. Это проявляется в виде симптомов гриппа. Кроме того, в клетке-хозяине запускается процесс, называемый аутофагией.Аутофагия – это механизм, который перерабатывает клеточное содержимое. Это может быть вызвано, когда клетка подвергается стрессу или когда клетка обнаруживает поврежденные белки, которые необходимо расщепить (Jackson 2015). Вкратце, аутофагосома формируется в цитоплазме, поглощает цитоплазматическое содержимое и становится двухслойной органеллой (рис. 3А). Затем аутофагосома созревает и сливается с лизосомой, где ее содержимое переваривается. Аутофагия участвует в гибели клеток и взаимодействует с воспалительными системами (Wang et al 2018).С точки зрения непрофессионала, аутофагия означает, что клетка «ест сама себя» или все, что ей больше не нужно.
Рисунок 3. Аутофагия
К сожалению, даже этот процесс «самоочистки» может быть захвачен вирусом гриппа. Белок M2 IAV участвует в индукции аутофагии, и IAV использует путь аутофагии для репликации (Zhang et al 2014, Jackson 2015). Аутофагия имеет решающее значение для накопления дочерних вирусных компонентов и изменений апоптотического механизма клетки-хозяина (Zhang et al 2014, Feizi et al 2017).Инфекция IAV увеличивает количество аутофагосом в клетке (Zhang et al, 2014), подавляя их созревание (Рисунок 3B) (Wang et al, 2018). IAV также подавляет слияние аутофагосом с лизосомами (рис. 3C), что предотвращает деградацию его содержимого (Feizi et al 2017, Wang et al 2018). Фактически, IAV захватывает аутофагосомы клетки-хозяина, чтобы спрятаться от защитных клеток клетки. Аутофагия, индуцированная H5N1, является причиной острого повреждения легких у штамма IAV и высокой смертности (Wang et al 2018).
Кроме того, индуцированная IAV аутофагия приводит к увеличению уровней провоспалительных молекул хемокинов и цитокинов (вставка на рис. 2) (Feizi et al 2017). «Цитокиновый шторм» описывает это массовое высвобождение цитокинов, ведущее к острому воспалению, которое начинается в одном месте, но быстро распространяется по всему телу, что приводит к системному сепсису (Tisoncik et al 2012). Считается, что цитокиновые штормы, вызванные инфекцией IAV, являются основной причиной смерти пациентов с вирусом h2N1 (Wang et al, 2018).
Короче говоря, вирус гриппа А проникает в клетку и использует свои собственные механизмы для репликации и укрытия от иммунной системы.Поэтому жизненно важно пытаться бороться с вирусной инфекцией на всех этапах развития, и исследования in vitro, кажется, показывают, что некоторые эфирные масла способны именно на это.
Ароматические соединения с противовирусной активностью
Большинство доказательств активности ароматических соединений против гриппа получено in vitro на культивируемых клетках, инфицированных штаммами IAV. Эти исследования идеально подходят для определения химических и биологических взаимодействий внутри клетки. Более просто выделить определенные точки в жизненном цикле вируса и определить, когда соединение взаимодействует с клеточными процессами.Однако перевод исследований in vitro в клинические приложения требует исследований in vivo с использованием модельных организмов. Эти исследования доступны для некоторых ароматических соединений, но необходимы дополнительные исследования in vivo, прежде чем переходить к клиническим исследованиям на людях. Соединения, которые идентифицированы как ингибиторы определенных точек жизненного цикла IAV в исследованиях in vitro, могут быть исследованы в качестве потенциальных методов лечения пациентов-людей. По сути, хотя есть некоторые многообещающие исследования, предложения здесь очень предварительные.
Предотвращение миграции и ранних стадий жизненного цикла IAV в клетке-хозяине
На ранних стадиях жизненного цикла гриппа вирус прикрепляется к клетке, интернализуется и снимается с оболочки (рис. 2A-E). Утвержденные препараты, которые лечат ранние стадии IAV, воздействуют на процесс снятия оболочки, в частности, на открытие ионного канала M2 (рис. 2D). Однако в настоящее время эти препараты неэффективны для большинства случаев гриппа из-за мутаций, вызывающих лекарственную устойчивость.Многие ароматические соединения проявляют противогриппозное действие на ранних этапах инфицирования (рис. 2A-C). Эфирное масло мелиссы ( Melissa officinalis ) широко используется для предотвращения инфекции ВПГ. Аналогичным образом, IAV, предварительно обработанный эфирным маслом мелиссы, не смог прикрепиться к рецепторам клеток на поверхности клетки-хозяина in vitro (Pourghanburi et al, 2016).
Эфирное масло чайного дерева ( Melaleuca alternifolia ) подавляет грипп на ранних стадиях, предотвращая внутриклеточную переработку вирусных частиц.При введении в среду для культивирования клеток масло чайного дерева предотвращало отслоение вируса, препятствуя подкислению эндосом и слиянию мембран (рис. 2C, D) (Garozzo et al 2009, Garozzo et al 2011, Garozzo et al 2013, Li et al 2013 ). Способность предотвращать закисление эндосом приписывалась составляющим масла чайного дерева терпинен-4-олу, α-терпинеолу и терпинолену (Garozzo et al 2009, Garozzo et al 2011). Они были протестированы против дополнительных вирусов, но их действие может быть специфичным для IAV.Масло чайного дерева при активном распространении с помощью небулайзера в течение двух секунд очищало почти все воздушно-капельные IAV за 10 минут и не показывало никаких вирусов через 15 минут после обработки с помощью распылителя (Usachev et al 2013). Масло Blue mallee ( Eucalyptus polybractea ) показало нулевой вирус через 15 минут после 15-секундного периода активной диффузии с распылителем (таблица 3) (Usachev et al 2013).
Таблица 3: Эфирные масла и вирусы гриппа. Для просмотра полной таблицы щелкните по изображению.
В исследовании in vitro, посвященном изучению h2N1, ряд эфирных масел и химических компонентов показали способность подавлять активность HA (рис. 2D).Лист корицы ( Cinnamomum zeylanicum ), бергамота ( Citrus bergamia ), лемонграсса ( Cymbopogon flexuosus ), голубой камеди ( Eucalyptus globulus ) и среды тимьяна ( Thymus ) , показал значительное ингибирование НА. Эвгенол, основной компонент почек гвоздики ( Syzygium aromaticum ) и масла листьев корицы (Tisserand and Young 2014), также был эффективным ингибитором HA (Vimalanathan and Hudson 2014).Масла лаванды ( Lavandula angustifolia ) и герани ( Pelargonium graveolens ) также подавляли ГК, но только при использовании в высоких концентрациях. При пассивном распространении в течение 10 минут масла бергамота и голубой камеди показали значительное снижение вирусного роста. При пассивном распространении в течение 30 минут масла листьев корицы и герани показали снижение вирусного роста (Vimalanathan and Hudson 2014). Однако эти исследования включали диффузию в небольших пространствах (небольшая трубка и закрытая камера), поэтому комнатная диффузия в доме может не дать сопоставимых результатов (Usachev et al 2013, Vimalanathan and Hudson 2014).
Средняя стадия жизненного цикла ВГА в хозяйской клетке
«Средняя стадия» жизненного цикла гриппа включает индукцию аутофагии, репликацию генома IAV и продукцию белка IAV. Аутофагия эффективно подавлялась маслом почек гвоздики и эвгенолом в клетках, инфицированных 8 отдельными штаммами IAV (рис. 3A) (Dai et al 2013). Маркеры воспаления и уровни цитокинов были снижены по сравнению с контролем, а репликация вируса и гибель клеток были снижены (вставка на рис. 3) (Dai et al 2013).При ежедневном употреблении мышами в течение 5 дней после заражения эфирное масло Mosla dianthera снижало активность ГК и предотвращало воспаление и повреждение легких. Вероятно, это было связано с улучшением иммунной системы хозяина, измеряемой по уровням цитокинов (Wu et al 2012). (Масло Mosla dianthera коммерчески не производится. Его основными составляющими являются элемицин 16,5%, тимол 14,5% и β-кариофиллен 14,5%.) При ежедневном приеме мышами в течение 7 дней пачулол предотвращал индуцированное IAV воспаление и повреждение легких.Это было связано с улучшением иммунитета хозяина, измеренного по активации Т-клеток и уровням цитокинов / хемокинов (Li et al 2012). Пачулол содержится в масле пачули ( Pogostemon cablin ) в количестве около 30%.
Таблица 4: Составляющие эфирного масла и вирусы гриппа. Для просмотра полной таблицы щелкните по изображению.
После репликации генома белки IAV продуцируются в цитоплазме. β-санталол показал снижение роста IAV и синтеза генома IAV in vitro (рис. 2G) (Kiyohara et al 2012, Paulpandi et al 2012).Гермакрон также эффективно снижал рост IAV и, в частности, снижал транскрипцию вирусных генов и белка, продуцируемого in vitro (рис. 2H) (Liao et al 2013). Гермакрон продемонстрировал аддитивный эффект с осельтамивиром (ингибитор NA) in vitro и in vivo, что позволяет предположить, что гермакрон может быть эффективным лечением при использовании в сочетании с традиционными методами лечения (Liao et al 2013). Жермакрон содержится в масле здравец ( Geranium macrorrhizum ) в количестве около 45%.
Рисунок 4. Понятие об инфекции гриппа.CDC
транс -Коричный альдегид, который составляет около 80% масла кассии ( Cinnamomum cassia ) и 70% масла коры корицы (Tisserand and Young 2014), ингибировал производство белка IAV in vitro (Рисунок 2H) (Hayashi et al 2007 ). Что еще более важно, интраназальное введение (когда вы вводите жидкое соединение в полость носа с помощью пипетки) транс -коричного альдегида, которое обеспечивает прямое вдыхание паров, было эффективным для лечения летальной пневмонии, вызванной гриппом (рис. 3, вставка) ( Hayashi et al 2007).Это лечение может быть напрямую применено к людям, но поскольку транс -коричный альдегид может быть сенсибилизатором кожи (Tisserand and Young 2014), ингаляция без прямого назального применения может быть лучшим выбором. Эффективность ингаляционного лечения необходимо будет подтвердить в ходе испытаний на людях.
Было показано, что две смеси эфирных масел ингибируют рост h2N1 in vitro (таблица 5). Обе смеси содержат эфирные масла коры корицы, голубой камеди и розмарина ( Rosmarinus officinalis ) (Brochot et al, 2016).Смесь 2 дополнительно содержит эфирные масла почек гвоздики и сладкого апельсина ( Citrus sinensis ), и эта смесь подавляет выработку вирусного белка (рис. 2H) (Wu et al 2010).
Поздняя стадия жизненного цикла IAV в клетке-хозяине
На «поздней стадии» инфекций гриппа вирусные белки и генетический материал мигрируют к мембране клетки-хозяина и превращаются в почкующееся потомство вируса (рис. 2I). Чтобы вирус-потомок вырвался из клетки-хозяина и распространился, NA должна расщепить общую мембрану.Масло листьев корицы и эвгенол ингибируют активность NA в клетках, подвергнутых воздействию h2N1 (Vimalanathan et al, 2014), что препятствует распространению IAV. Пачулол, помимо модуляции воспалительной реакции клетки на грипп, способен связывать активный сайт белка NA (Wu et al 2011). Современные ингибиторы NA работают по тому же принципу и блокируют распространение гриппа (рис. 2J).
Ароматические процедуры для домашних пользователей
Частицы гриппа могут распространяться воздушно-капельным путем, при тесном контакте с инфицированным человеком и контакте с объектами, зараженными вирусом (Tesini 2018).Частицы гриппа могут оставаться жизнеспособными на предметах до 48 часов (CDC), поэтому эффективная стерилизация предметов является важным шагом в предотвращении распространения гриппа. Текущие рекомендации CDC предлагают дезинфицировать предметы хлором, перекисью водорода, мылом и спиртами (CDC). Этанол эффективен против большинства клинически значимых вирусов, включая грипп (Kampf 2017). Было показано, что перекись водорода эффективна против гриппа и норовируса при использовании на твердых поверхностях (Goyal et al.2014). Однако эффективность использования этих веществ на пористых поверхностях неясна. Разработка химикатов, которые стали бы универсальными дезинфицирующими средствами для поверхностей, является ключом к уничтожению вирусов в любых условиях. Установлено использование эфирных масел для уничтожения бактерий (Nazzaro et al 2013, Vasconcelos et al 2018), и растет количество доказательств их использования для уничтожения вирусов. Есть свидетельства того, что распространение эфирных масел эффективно для уничтожения переносимых по воздуху бактерий и вирусов, но безопасность этой практики необходимо изучить.
На основании исследования in vitro распыление эфирного масла синего молотка ( Eucalyptus polybractea ) или эфирного масла чайного дерева ( Melaleuca alternifolia ) в течение 15 секунд является быстрым и эффективным методом удаления переносимых по воздуху капель гриппа в течение 15 минут (Usachev et al. al 2013). Эти эфирные масла считаются безопасными для большинства людей и не содержат химических компонентов, вызывающих раздражение мембран. Однако у большинства домашних пользователей есть диффузоры с умеренной мощностью, а не коммерческие небулайзеры.Это может ограничить применение этого метода борьбы с гриппом, передающимся по воздуху. Для повышения эффективности пользователи могут использовать потребительский распылитель в ограниченном пространстве, например, в закрытой спальне. После каждой процедуры следует проветрить комнату, открыв окно, чтобы позволить остаткам эфирных масел выйти и получить свежий воздух в комнату.
Листья эвкалипта
Пассивной диффузии эфирных масел бергамота ( Citrus bergamia ) или голубой камеди ( Eucalyptus globulus ) в течение 10 минут или эфирного масла корицы ( Cinnamomum zeylanicum ) в течение 30 минут было достаточно для снижения активности вируса гриппа в культуре клеток.Смесь № 2, коммерческая смесь зародышей, содержащая масла коры корицы, почек гвоздики ( Syzygium aromaticum ), сладкого апельсина ( Citrus sinensis ), голубой камеди и розмарина ( Rosmarinus officinalis ), эффективно снижала активность гриппа в несколько раз. точек в культуре клеток (таблица 5) (Wu et al 2010). Это добавляет поддержку практике распространения микробов для дезинфекции помещений. Масла почек гвоздики и листьев корицы содержат большое количество эвгенола, который также показал значительную противогриппозную активность на средних и поздних стадиях жизненного цикла гриппа.Поскольку масло коры корицы содержит транс--коричный альдегид, раздражитель и сенсибилизатор, рекомендуется не использовать его в смесях для диффузоров в течение длительного периода времени. Тем не менее, разумно было бы провести 30 минут в пустой комнате с последующим проветриванием. Для домашнего пользователя другим вариантом будет ингалятор, содержащий эфирные масла против гриппа. Ингаляторы отлично подходят для использования в дороге и избавляют от необходимости учитывать состояние здоровья других людей.
Таблица 5: Смеси эфирных масел и вирусы гриппа.
Многие эфирные масла способны снижать активность гриппа при непосредственном нанесении на инфицированные гриппом клетки. Домашние пользователи могут использовать эти результаты in vitro для определения эфирных масел для очистки поверхностей. Однако очистка твердых поверхностей перекисью водорода, вероятно, является более эффективным и безопасным способом. Остается определить, будут ли эфирные масла в распылении или диффузии эффективными для очистки пористых поверхностей. Неясно, как долго грипп может выжить на пористых поверхностях, и, когда это возможно, лучше всего очищать пористые поверхности веществами, рекомендованными CDC.
Выводы
Сезонный и пандемический грипп – серьезная проблема для здоровья человека. Большинство штаммов гриппа стали устойчивыми к доступным лекарствам от гриппа, и существует острая необходимость в разработке новых методов лечения. Неясно, может ли грипп развить устойчивость к сложным химическим смесям, таким как эфирные масла, но вполне возможно, что штаммы гриппа могут развить устойчивость к определенным химическим компонентам, таким как транс -циннамальдегид.Однако, поскольку эфирные масла и их компоненты часто действуют на нескольких этапах жизненного цикла вируса, устойчивость может быть неполной и влиять только на определенные этапы жизненного цикла.
Многочисленные исследования in vitro прояснили механизмы, посредством которых определенные эфирные масла и их химические компоненты блокируют активность гриппа. Эти эфирные масла можно было бы использовать для уменьшения распространения гриппа, но следующие шаги по разработке ароматических методов лечения гриппа – это проведение исследований in vivo.Исследования на мышах выявили специфические ароматические соединения, которые устраняют последствия гриппа, включая воспаление легких, повреждение легких и пневмонию. Надеюсь, эти результаты in vivo также приведут к успешному лечению людей.
Таблица 6: Обзор эфирных масел, их воздействия и потенциального использования против вирусов гриппа
Используемые термины
Определение
Апоптоз запрограммированная гибель клеток Аутофагосома Органелла, которая образуется вокруг клеточного материала, подлежащего переработке Аутофагия механизм, который координируется с лизосомами для повторного использования поврежденного или инородного материала внутри клетки; обычно может охватывать более крупный материал, чем лизосомы Хемокин тип цитокина, который участвует в инфекции Цитокин Вещество, секретируемое одной клеткой, воздействующее на другую клетку Цитоплазма внутриклеточное пространство ДНК дезоксирибонуклеиновая кислота ДНК-полимераза фермент, участвующий в репликации ДНК Гликопротеин белок с присоединенным углеводом Гемагглютинин (НА) один из типов белков на поверхности частиц гриппа ВИЧ Вирус иммунодефицита человека HSV Вирус простого герпеса Врожденный иммунитет клетки и механизмы, обеспечивающие первую линию защиты от инфекции неспецифическим образом In vitro исследования на культуре клеток (вне организма) In vivo Проведеноисследований в организме; обычно нечеловеческий IAV вирус гриппа A Лизосома клеточная органелла, участвующая в деградации, переваривает внутриклеточный материал для его повторного использования Матрица 2 (M2) белок ионного канала на поверхности частиц гриппа Нейраминидаза (NA) один из типов белков на поверхности частиц гриппа Пандемия Всемирная вспышка болезни Фосфолипиды липиды, содержащие фосфат, из которых состоят мембраны многих клеток и органелл РНК рибонуклеиновая кислота RSV респираторно-синцитиальный вирус Трансмембранный охватывающий мембрану; находясь вне клетки, в мембране и внутри клетки Без покрытия процесс, который удаляет вирусную оболочку Вирусные капсиды Белковая оболочка, окружающая вирусный геном Вирусный конверт фосфолипидная оболочка, содержащая вирусные белки, которая окружает некоторые вирусные капсиды Список литературы
«Очистка от гриппа.CDC, https://www.cdc.gov/immigrantrefugeehealth/pdf/seasonal-flu/contamination_cleaning_english_508.pdf. По состоянию на 12 октября 2018 г.
«Прошлые пандемии». CDC, https://www.cdc.gov/flu/pandemic-resources/basics/past-pandemics.html. По состоянию на 29 октября 2018 г.
«Четырехвалентная вакцина против гриппа». CDC, https://www.cdc.gov/flu/protect/vaccine/quadrivalent.htm. По состоянию на 12 октября 2018 г.
Арора, Раджеш и др. «Возможности дополнительной и альтернативной медицины в профилактике пандемии нового гриппа h2N1 (свиного гриппа): предотвращение потенциальных бедствий в зародыше».”Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, т. 2011, стр. 1-16. DOI: 10.1155 / 2011/586506.
Brochot, Amandine, et al. «Антибактериальные, противогрибковые и противовирусные эффекты трех смесей эфирных масел». MicrobiologyOpen, т. 6, вып. 4, 2016, стр. 1–6., DOI: 10.1002 / mbo3.459.
Дай, Цзянь-Пинг и др. «Скрининг лекарств для ингибиторов аутофагии на основе диссоциации комплекса Beclin1-Bcl2 с использованием метода BiFC и механизма действия эвгенола на активность вируса гриппа А.PLoS ONE, vol. 8, вып. 4, 2013, стр. 1–16., DOI: 10.1371 / journal.pone.0061026.
Feizi, Neda, et al. «Индукция аутофагии регулирует репликацию вируса гриппа в зависимости от времени». Журнал медицинской микробиологии, вып. 66, 2017, с. 536-541. DOI: 10,1099 / jmm.0,000455.
Garozzo, A, et al. «Противовирусная активность эфирного масла Melaleuca alternifolia in vitro». Письма по прикладной микробиологии, т. 49, 2009, с. 806-808. DOI: 10.1111 / j.1472-765X.2009.02740.x
Garozzo, A, et al.«Активность масла Melaleuca alternifolia (чайного дерева) в отношении вируса гриппа A / PR / 8: исследование механизма действия». Антивирусные исследования, т. 89, 2011, с. 83-88. DOI: 10.1016 / j.antiviral.2010.11.010
Gnann, JW Jr, et al. «Ацикловир: механизм действия, фармакокинетика, безопасность и клиническое применение». Фармакотерапия, т. 3, вып. 5, 1983, стр. 275-283.
Goyal, SM, et al. «Оценка вирулицидной эффективности паров перекиси водорода». Журнал больничных инфекций, т.86, нет. 4, 2014, стр. 255-259. DOI: 10.1016 / j.jhin.2014.02.003
Гребер, UF, et al. «Механизмы снятия оболочки вируса». Тенденции в микробиологии, т. 2, вып. 2, 1994, стр. 52-56.
Hayashi, K, et al. «Ингибирующее действие коричного альдегида, полученного из коры корицы, на рост вируса гриппа A / PR / 8 in vitro и in vivo». Антивирусные исследования, т. 74, 2007, стр. 1–8., DOI: 10.1016 / j.antiviral.2007.01.003.
Джексон, Уильям Т. «Вирусы и путь аутофагии». Вирусология, т.479-480, 2015, с. 450-456. DOI: 10.1016 / j.virol.2015.03.042
Кампф, Гюнтер и др. «Эффективность этанола против вирусов при дезинфекции рук». Журнал больничной инфекции, 2017, с. 170-178. DOI: 10.1016 / j.jhin.2017.08.025
Киёхара, Хироаки и др. «Спирт из пачули: in vitro прямой сесквитерпен против вируса гриппа в Pogostemon cablin Benth». Журнал натуральных лекарств, т. 66, 2012, с. 55-61. DOI: 10.1007 / s11418-011-0550-x
Li, Runfeng, et al. «Пинанамин является многообещающим свинцовым соединением против вируса гриппа A: данные об эффективности in vitro и in vivo по сравнению с амантадином».”Биологический и фармацевтический бюллетень, т. 40, 2017, с. 954-959.
Ли, Синхуа и др. «Концентрат Meleleuca alternifolia ингибирует in vitro проникновение вируса гриппа в клетки-хозяева». Молекулы, т. 18, 2013, с. 9550-9566. DOI: 10.3390 / молекулы18089550
Ли, Ю-Цуй и др. «Пероральный прием спирта пачули, выделенного из Pogostemonis Herba, усиливает защиту мышей от вирусной инфекции гриппа». Международная иммунофармакология, т. 12, 2012, с. 294-301.DOI: 10.1016 / j.intimp.2011.12.007
Ляо, Цинцзяо и др. «Гермакрон подавляет ранние стадии заражения вирусом гриппа». Антивирусные исследования, т. 100, 2013, с. 578-588. DOI: 10.1016 / j.antiviral.2013.09.021
Манзур, Рашид и др. «Белок M2 вируса гриппа A: роль от проникновения до выхода». Международный журнал молекулярных наук, вып. 18, нет. 2649, 2017, с. 1-16. DOI: 10.3390 / ijms18122649
Matthews, T., Boehme, R. «Противовирусная активность и механизм действия ганцикловира.«Обзоры инфекционных болезней», июль 1988 г., стр. S490-494.
Nazzaro, F., et al. «Влияние эфирных масел на патогенные бактерии». Фармацевтика, т. 6, вып. 12, 2013, стр. 1451-1474., DOI: 10.3390 / ph6121451
O’Grady, KF, et al. «Распространенность, обнаружение и сезонное распространение вирусов и бактерий верхних дыхательных путей у детей с острыми респираторными заболеваниями с кашлем в качестве симптома». Клиническая микробиология и инфекции, т. 22, 2016, с. 527-534. DOI: 10.1016 / j.cmi.2016.02.004
Орхан, Илкай Эрдоган и др. «Противомикробные и противовирусные эффекты эфирных масел из выбранных растений зонтичных и либийских и отдельных компонентов эфирных масел». Турецкий биологический журнал, вып. 36, нет. 3, 2012, стр. 239-246.
Paulpandi, Manickam, et al. «Антивирусный эффект-санталола против репликации вируса in vitro». Фитомедицина, т. 19, 2012, с. 231-235. DOI: 10.1016 / j.phymed.2011.11.006
Прайс, Ширли, Прайс, Лен. Ароматерапия для специалистов в области здравоохранения.3-е изд. 2007. Черчилль Ливингстон / Elsevier.
Pourghanbari, Gholamhosein, et al. «Противовирусная активность осельтамивира и эфирного масла Melissa officinalis L. против вируса птичьего гриппа A (H9N2)». Индийский журнал вирусологии, вып. 27, нет. 2, 2016, с. 170-178. DOI: 10.1007 / s13337-016-0321-0
Самджи, Таслим. «Грипп A: понимание жизненного цикла вируса». Йельский журнал биологии и медицины, вып. 82, 2009, стр. 153-159.
Сетзер, Уильям Н. «Эфирные масла как дополнительные и альтернативные лекарства для лечения гриппа.»Американский журнал эфирных масел и натуральных продуктов, вып. 4, вып. 4, 2016, стр. 16-22.
Хвостовики, GD. «Выводы из необычных аспектов пандемии гриппа 1918 года». Медицина путешествий и болезни, т. 13, вып. 3, 2015, стр. 217-222. DOI: 10.1016 / j.tmaid.2015.05.001.
Tesini, Brenda L. «Грипп – инфекционные заболевания». Профессиональное издание руководств Merck, июнь 2018 г., www.merckmanuals.com/professional/infectious-diseases/respiratory-viruses/influenza. По состоянию на 25 сентября 2018 г.
Тисончик, Дженнифер Р., Корт и др. «В эпицентр цитокиновой бури». Обзоры микробиологии и молекулярной биологии, т. 76, нет. 1, 2012, стр. 16-22., DOI: 10.1128 / MMBR.05015-11
Тиссеран, Роберт. “Сопротивление бесполезно.” https://tisserandinstitute.org/resistance-is-futile/. 2015. По состоянию на 11 декабря 2018 г.
.Тиссеран, Р., Янг Р., (2014) Безопасность эфирных масел: руководство для специалистов здравоохранения, 2-е издание. Лондон, Черчилль Ливингстон.
Tooze, SA, et al.«Эндоцитоз и аутофагия: эксплуатация или сотрудничество?» Перспективы Колд-Спринг-Харбор в биологии, т. 6, вып. 5, 2014, с. 1-15. DOI: 10.1101 / cshperspect.a018358.
Усачев Евгений В и др. «Противовирусная активность аэрозолей и паров масла чайного дерева и эвкалипта». Journal of Aerosol Science, vol. 59, 2013, с. 22-30. DOI: 10.1016 / j.jaerosci.2013.01.004
Vasconcelos, NG, et al. «Антибактериальные механизмы корицы и ее компонентов: обзор». Микробный патогенез, 2018, с.1-10. DOI: 10.1016 / j.micpath.2018.04.036
Вималанатан, Сельварани и Хадсон, Джеймс. «Противогриппозная активность эфирных масел и паров». Американский журнал эфирных масел и натуральных продуктов, т. 2, вып. 1. 2014. С. 47-53.
Wang, Yupeng, et al. «Аутофагия при инфицировании вирусом с отрицательной цепью РНК». Границы микробиологии, т. 9, вып. 206, 2018, с. 1-11. DOI: 10.3389 / fmicb.2018.00206
Wu, Huaxing, et al. «Ингибирующий эффект и возможные механизмы действия алкоголя пачули против вируса гриппа A (h4N2).”Журнал этнофармакологии, т. 16, 2011, с. 6489-6501. DOI: 10.3390 / молекулы16086489
Wu, Qiao-feng, et al. «Химический состав и противогриппозное действие эфирных масел из Mosla dianthera». Журнал этнофармакологии, вып. 139, 2012, с. 668-671. DOI: 10.1016 / j.jep.2011.11.056
Wu, Shuhua, et al. «Защитное эфирное масло ослабляет инфекцию вируса гриппа: исследование in vitro на клетках MDCK». BMC Дополнительная и альтернативная медицина, т. 10, вып. 69, 2010, стр.1-13.
Zai-Chang, Yang, et al. «Химический состав эфирного масла из Cynanchum stauntonii и его активность против вируса гриппа». Коллоиды и поверхности B: Биоинтерфейсы, т. 43, 2005, стр. 198-202. DOI: 10.1016 / j.colsurfb.2005.05.003
Чжао, Синь и др. «Открытие сильнодействующих ингибиторов на основе пинанамина против вирусов гриппа А, устойчивых к амантадину и осельтамивиру». Журнал медицинской химии, т. 61, 2018, стр. 5187-5198., DOI: 10.1021 / acs.jmedchem.8b00042.
Zhang, Rong, et al. «Регулирование аутофагии вирусом гриппа А.» BioMed Research International, т. 2014, 2014, стр. 1-7. doi: 10.1155 / 2014/498083
Признаки, симптомы бронхита и природные средства правовой защиты
Бронхит является одним из 10 основных состояний, при которых люди обращаются за медицинской помощью. Это неприятное заболевание, из-за которого вы кашляете неделями (или дольше) и сопровождается большим количеством слизи. Хотя многие врачи лечат бронхит антибиотиками, большинство случаев вызвано вирусами, а антибиотики совершенно неэффективны.Попробуйте использовать безопасные и натуральные средства. Они могут помочь уменьшить отек бронхов и облегчить иногда болезненный кашель.Что такое бронхит?
Бронхит – это воспаление бронхов, труб, по которым воздух попадает в легкие. Это состояние вызывает постоянный кашель, иногда затрудняя дыхание. Кашель может даже вызвать боль в груди и хрипы. Бронхит также известен как простуда, потому что обычно он возникает после того, как вы уже испытали симптомы простуды.
Около 5 процентов взрослых ежегодно самостоятельно сообщают об эпизоде острого бронхита. До 90 процентов из них обращаются за медицинской помощью. Фактически, бронхит – пятая по частоте причина, по которой взрослые обращаются к терапевту. (1)
Признаки и симптомы
Основным симптомом острого бронхита является постоянный кашель. Этот кашель длится до тех пор, пока ваши бронхи не заживут и опухоль не спадет. Кашель длится менее 3 недель у 50 процентов пациентов. Но для 25 процентов пациентов это может длиться более одного месяца.Поскольку бронхит обычно развивается после того, как вы уже переболели простудой или гриппом, у вас также могут возникнуть типичные симптомы простуды и гриппа, такие как:
- Боль в горле
- Усталость
- Заложенный или насморк
- Лихорадка
- Боль в теле
- Рвота
- Диарея
При кашле может выделяться прозрачная слизь или слизистое вещество; если слизь желтого или зеленого цвета, это тоже признак бактериальной инфекции.
Другие симптомы острого бронхита включают хрипы (свистящий или скрипучий звук при дыхании), стеснение или боль в груди, снижение температуры и, возможно, даже одышку, особенно во время физической активности. (2)
Люди с хроническим бронхитом чаще всего испытывают кашель (часто называемый кашлем курильщика) с большим количеством жидкости, хрипы и дискомфорт в груди.
Острый бронхит против хронического бронхита
Существует два основных типа бронхита: острый (краткосрочный) и хронический (продолжающийся).Чаще встречается острый бронхит. Обычно это не вызывает никаких проблем после того, как инфекция исчезнет. Те же вирусы, которые вызывают простуду и грипп, являются наиболее частой причиной острого бронхита. Острый бронхит длится от нескольких дней до 10 дней; однако кашель может длиться несколько недель после того, как инфекция исчезнет.
Хронический бронхит – это продолжающееся серьезное заболевание, которое связано с ускоренным ухудшением функции легких. Это происходит, если слизистая оболочка бронхов постоянно раздражается и воспаляется.У людей с хроническим бронхитом длительный кашель со слизью. Иногда вирусы или бактерии могут инфицировать и без того раздраженные бронхи, что еще больше ухудшает состояние.
Курение – основная причина хронического бронхита. Итак, первая линия лечения – это бросить курить и избегать пассивного курения. Фактически, исследования показывают, что примерно четверть курильщиков может быть поражена клинически значимой хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). ХОБЛ – это респираторное заболевание, характеризующееся аномальной воспалительной реакцией в легких и ограничением воздушного потока.(3)
Причины и факторы риска
Те же вирусы, которые вызывают простуду или грипп, также часто вызывают бронхит. Иногда причиной являются бактерии. Исследования показывают, что от 85 до 95 процентов случаев острого бронхита вызваны вирусами, наиболее распространенными из которых являются риновирус, аденовирус, грипп A и B и парагрипп. Когда бактерии являются причиной бронхита, это обычно происходит у людей с основными проблемами со здоровьем. (4) В обоих случаях ваше тело пытается бороться с микробами, и в результате ваши бронхи набухают и выделяют больше слизи, что приводит к уменьшению отверстий для потока воздуха и затрудняет дыхание.
Люди с более слабой иммунной системой, такие как пожилые люди, младенцы и маленькие дети, подвергаются более высокому риску развития острого бронхита, чем люди других возрастных групп. Хронический бронхит чаще возникает у людей старше 45 лет, но может развиться в любом возрасте.
Многие взрослые, у которых развивается хронический бронхит, курят или живут с курильщиками. Исследование, опубликованное в Current Opinion in Pulmonary Medicine , показывает, что у более 40 процентов курильщиков в течение жизни разовьется хронический бронхит.Исследователи обнаружили, что курильщики могут снизить риск развития симптомов ХОБЛ с помощью физической активности и увеличить свою выживаемость за счет сокращения курения. (5)
Женщины также более подвержены риску развития хронического бронхита; Фактически, женщины более чем в два раза чаще, чем мужчины, могут быть диагностированы хроническим бронхитом.
Другие факторы, такие как контакт с пылью, химическими парами и парами от определенных рабочих мест, также увеличивают риск бронхита. Это включает рабочие места в угледобыче, переработке зерна, животноводстве и текстильном производстве.У некоторых людей бронхит может развиться из-за аллергии или пищевой непереносимости.
Традиционное лечение бронхита
Исследования показывают, что у 85 процентов пациентов состояние улучшается без специального лечения бронхита. В некоторых систематических обзорах не было обнаружено никакой пользы от использования антибиотиков, поскольку большинство случаев бронхита являются вирусными. (6)
Бронходилататоры иногда используются для расширения дыхательных путей за счет расслабления гладкой мускулатуры бронхов. Бронходилататоры обычно используются при астме, ХОБЛ, аллергических реакциях и других состояниях, вызывающих проблемы с дыханием.Он используется в более тяжелых случаях бронхита у людей с признаками бронхоспазма. Он действительно имеет некоторые побочные эффекты, включая головные боли, тошноту, расстройство желудка и симптомы гриппа.
Безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен, аспирин и ацетаминофен, иногда используются для облегчения боли и лихорадки, связанных с бронхитом. Вы должны быть осторожны с этими типами лекарств, потому что вы можете принять слишком много, даже не осознавая этого. Например, ацетаминофен входит в несколько распространенных безрецептурных брендов, которые вы можете принимать в комбинации.Так же, как побочные эффекты от передозировки слишком большого количества аспирина или ибупрофена, передозировка ацетаминофена может привести к печеночной недостаточности, коме и даже смерти.
13 природных средств от бронхита
Изменения образа жизни
1. Противовоспалительная и богатая пробиотиками диета
Каждый раз, когда вы пытаетесь бороться с инфекцией, вирусной или бактериальной, вам следует сосредоточиться на употреблении в пищу противовоспалительных продуктов, которые поможет укрепить вашу иммунную систему и уменьшить внутренние отеки.Ешьте много сырых фруктов и овощей, которые содержат важные витамины и минералы и не выделяют слизь. Костный бульон – еще одна лечебная пища, которая содержит необходимые витамины и минералы, помогая быстро выздороветь.
Также полезно есть продукты, богатые пробиотиками, потому что они укрепляют иммунную функцию и пополняют запасы полезных бактерий в кишечнике, что необходимо, если вы принимаете антибиотики. Некоторые отличные варианты включают кефир, культивированные овощи (например, квашеную капусту и кимчи), чайный гриб, кокосовый кефир и кисломолочный йогурт.
Есть также некоторые продукты, которых следует избегать, поскольку они выделяют слизь, в том числе обычные молочные продукты, сахар и жареные продукты.
2. Сохраняйте водный баланс
Обильное питье в течение дня поможет разжижить слизь в бронхах, уменьшить кашель и облегчить дыхание. Пейте по стакану воды примерно каждые 2 часа. Также полезно добавить в напиток немного меда манука, чтобы облегчить кашель.
3. Используйте увлажнитель воздуха
Увлажнитель может помочь разжижить слизь, уменьшить хрипы и ограниченный поток воздуха.Исследование 2014 года, опубликованное в Value in Health , предполагает, что увлажняющая терапия является рентабельной и эффективной для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. (7) Используйте один в спальне на всю ночь, пока симптомы бронхита не исчезнут.
4. Бросить курить
Самый важный шаг, который вы можете предпринять, чтобы снизить вероятность развития бронхита, – это бросить курить или не начинать курить. Многочисленные исследования показали, что риск хронического бронхита значительно выше у курильщиков, чем у людей, которые никогда не курили.Однако исследования также показывают, что примерно через 5 лет после отказа от курения риск хронического бронхита у курильщиков в прошлом приближается к таковому у некурящих. (8) Если вы все же курите, поговорите со своим врачом о программах и продуктах, которые помогут вам бросить курить.
Также важно избегать пассивного курения и других раздражителей легких, таких как пыль, пары, испарения и загрязнение воздуха.
5. Попробуйте дышать поджатыми губами
Людям с хроническим бронхитом может быть трудно дышать из-за ограниченного потока воздуха в бронхах.Может быть полезна дыхательная техника, называемая дыханием поджатых губ. По данным Фонда ХОБЛ, дыхание поджатыми губами помогает замедлить дыхание, дольше держать дыхательные пути открытыми, чтобы ваши легкие могли избавиться от более застарелого, застрявшего воздуха, уменьшить работу дыхания и улучшить обмен кислорода и углекислого газа. . Дыхание через сжатые губы также может увеличить количество времени, в течение которого вы можете заниматься спортом или заниматься чем-нибудь, что обычно может быть затруднено для людей с хроническим бронхитом. (9)
Для дыхания поджатыми губами сделайте вдох через нос в течение примерно 2 секунд, сморщите губы, как будто собираетесь задуть свечу, а затем очень медленно выдохните через сжатые губы, два-три раз дольше вашего вдоха (около 4 секунд).
Добавки
6. N-ацетилцистеин (NAC)
N-ацетилицистеин помогает уменьшить тяжесть и частоту приступов кашля и улучшает общую функцию легких за счет повышения уровня глутатиона и разжижения бронхиальной слизи. Добавка NAC поможет разжижить мокроту, что облегчит ее отхаркивание. Исследование 2015 года показывает, что доза 1200 миллиграммов в день может использоваться для предотвращения обострений у пациентов с хроническим бронхитом, а когда у пациента нет обструкции дыхательных путей, достаточно регулярного лечения 600 миллиграммов в день.(10)
7. Эхинацея
Многие химические составляющие эхинацеи являются мощными иммуностимуляторами и обладают значительной терапевтической ценностью. Многие исследования показывают, что эхинацея обладает способностью бороться с простудой благодаря своим противовирусным свойствам, снижая вероятность простуды на 58 процентов. Это также помогает уменьшить симптомы простуды, которые также являются частыми жалобами людей, страдающих бронхитом. (11) Вместо того, чтобы использовать безрецептурные лекарства для облегчения боли, связанной с бронхитом, вы можете использовать эхинацею для облегчения боли в горле или головной боли.
8. Витамин C
Витамин C помогает укрепить вашу иммунную систему и снижает тяжесть и продолжительность простудных заболеваний и других респираторных заболеваний, вызываемых вирусами. Вы можете принимать 1000 миллиграммов витамина С в день, чтобы бороться с приближающимися симптомами простуды, или принимать 4000 миллиграммов в день, чтобы избавиться от простуды, которая уже присутствует в вашем организме. (12) Поскольку бронхит обычно начинается с простуды, используйте витамин С, чтобы решить эту проблему, прежде чем она станет серьезной проблемой.
Вы также можете добавить в свой рацион продукты с витамином С, в том числе апельсины, капусту, киви, клубнику, грейпфрут, красный перец, зеленый перец, гуаву и брокколи.
9. Астрагал
Корень астрагала – одно из самых мощных растений на планете, укрепляющих иммунитет. Он помогает укрепить слабые легкие и повысить способность организма бороться с инфекциями; однако это не рекомендуется при лихорадке. Хотя в полной мере возможности травы еще предстоит определить, есть достаточно доказательств, чтобы предположить, что астрагал можно использовать в качестве дополнительной терапии для усиления иммунной системы и борьбы с такими состояниями, как бронхит.(13)
10. Женьшень
Женьшень – это растительная добавка, которая может помочь улучшить функцию легких, поэтому ее часто используют для лечения респираторных заболеваний, таких как астма. Он обладает способностью уменьшать количество бактерий в легких и лечить хроническую обструктивную болезнь легких. Он также уменьшает воспаление и повышает иммунную функцию. (14)
Эфирные масла
11. Эвкалиптовое масло
Эвкалиптовое масло может быть очень полезным для людей с бронхитом. Главный компонент эвкалипта, цинеол, может уменьшить обострения и одышку, улучшая при этом функцию легких.Исследования также показывают, что цинеол является активным регулятором и редуктором воспаления дыхательных путей. (15)
Можно сделать паровую баню с эвкалиптовым маслом. Налейте в миску стакан кипятка и добавьте 10 капель масла. Затем накройте голову полотенцем, наклонитесь над миской и глубоко вдохните в течение 5–10 минут. Вы также можете нанести 2–3 капли масла эвкалипта и кокосовое масло в равных частях прямо на грудь в виде пара втирания.
12. Масло перечной мяты
Масло перечной мяты дает ощущение охлаждения и оказывает успокаивающее действие на организм.Он также обладает противомикробными свойствами и очищает дыхательные пути. Чтобы облегчить симптомы бронхита, вдыхайте масло мяты перечной прямо из бутылки. Это поможет прочистить пазухи и облегчить боль в горле. Вы также можете нанести 2–3 капли масла мяты перечной на грудь с теплым компрессом. (16)
13. Масло орегано
Масло орегано действует как естественное антибактериальное средство и поддерживает здоровье бронхов. Он служит натуральным антибиотиком без вредных побочных эффектов.Масло орегано также обладает способностью лечить вирусные заболевания, уменьшать воспаление и облегчать симптомы бронхита, вызванные аллергией. (17) Чтобы использовать масло орегано в качестве природного антибиотика, принимайте 1-2 капли с равными частями кокосового масла внутрь не более двух недель за раз.
Меры предосторожности
Обратитесь к врачу, если симптомы бронхита длятся дольше трех недель или если при кашле выделяется более густая и темная кровь или слизь.
Последние мысли
- Бронхит – это воспаление бронхов, труб, по которым воздух попадает в легкие.Это состояние вызывает постоянный кашель, иногда затрудняя дыхание.
- Существует два основных типа: острый (краткосрочный) и хронический (продолжающийся).
- Те же вирусы, которые вызывают простуду или грипп, также часто вызывают бронхит.