Школа доктора Комаровского (Гайморит) – Передачи и шоу
Доктор Комаровский или, как его еще можно назвать, помощник разумных и счастливых мам, Олег Комаровский, – это детский педиатр. Он получил известность благодаря своему шоу на центральных каналах. Благодаря этой передаче множество мам избежали глупых ошибок в уходе и воспитании своих маленьких чад. Ведь каждая серия шоу посвящена определенной теме или проблеме. О том, как правильно бороться с аллергией, потерей аппетита у ребенка или как правильно подобрать ему детскую одежду? Об этом и многом другом можно узнать из программы Доктора Комаровского.
Телевизионная передача Школа доктора Комаровского, посвященная медицине и детскому уходу, выходит еженедельно в эфир уже на протяжении семи лет. Изначально проект планировался только для Украины. Однако программа получила большую популярность и стала транслироваться в России и Белоруссии, на более чем пяти каналах. Через несколько лет шоу начали показывать на русскоязычных каналах в других странах, таких как Израиль, Германия и Канада. За историю выпуска передачи у Доктора побывали звезды первых величин отечественного шоу бизнеса: Василий Бондарчук, Вера Брежнева, диджей Паша и пр. Суть программы всегда сводится к одной из основных тем, касающиеся детского здоровья: правильное питание, сон, лечение аллергии и т. д.
Образ Доктора Комаровского популярен давно до 2010 года, когда впервые выпустили передачу. Его микроблог заметили на сайте клиники, где работал сам Комаровский. После того как был создан сценарий для телепередачи доктора позвали на кастинг. Изначально планировалось, что эфир разделят между 4 докторами. Однако с первых минут отбора, доктор дал знать, что не согласен с таким раскладом. Этим он покорил всех членов жюри.
Доктор Комаровский или, как его еще можно назвать, помощник разумных и счастливых мам, Олег Комаровский, – это детский педиатр. Он получил известность благодаря своему шоу на центральных каналах. Благодаря этой передаче множество мам избежали глупых ошибок в уходе и воспитании своих маленьких чад. Ведь каждая серия шоу посвящена определенной теме или проблеме. О том, как правильно бороться с аллер
симптомы и лечение по Комаровскому (видео)
Холодное время года провоцирует возникновение различных болезней у детей и гайморит не является исключением. Это достаточно опасная болезнь, которой нужно уделять особое внимание. Если возникает гайморит, Комаровский дает хорошие советы, как быстро и наиболее лучше избавиться от этой болезни. Доктор Комаровский является приверженцем консервативных методик проведения терапии.
Причины
Доктор Комаровский говорит о том, что к возникновению гайморита приводят самые различные факторы. В основном болезнь проявляется из-за невнимательного отношения к здоровью ребенка.
Доктор Комаровский говорит о том, что причины, по которым возникает синусит и гайморит, могут быть такими как:
- простуда, не до конца вылеченная;
- проникновение стафилококков в организм;
- не до конца вылеченный ринит;
- кариес;
- нарушения иммунитета;
- аденоиды в носовой полости.
Важно! Назначать лечение гайморита Комаровский настоятельно рекомендует только после того, как были устранены основные факторы, спровоцировавшие возникновение болезни.
Доктор Комаровский говорит о том, что к возникновению гайморита приводят самые различные факторы. В основном болезнь проявляется из-за невнимательного отношения к здоровью ребенка. При возникновении первых признаков болезни, нужно обратиться к лечащему доктору, для проведения комплексной терапии.
Симптомы
О наличии гайморита у детей могут свидетельствовать самые различные симптомы, именно поэтому, родителям нужно обращать внимание на всяческие характерные проявления болезни. Основными симптомами синусита и гайморита могут быть такие как:
- головная и зубная боль;
- обильные выделения из носа;
- отечность лица;
- увеличенная температура.
Локализация болей может быть самой различной, однако, болезненные проявления зачастую сконцентрированы в области гайморовых пазух.
Также Комаровский говорит, что к симптомам может относиться постоянная интенсивная головная боль, затихающая только изредка.Если из носовых пазух идут обильные выделения, которые зачастую могут быть с примесями гноя, то обязательно нужно начать проведение незамедлительной терапии у ребенка. Лечить гайморит школа доктора Комаровского рекомендует исключительно консервативными методиками без проведения операции. Очень важным этапом в проведении лечения гайморита у ребенка является поддержание хорошего иммунитета.
Диагностика
Прежде чем приступить к проведению терапии, важно понять, что ребенка беспокоит именно гайморит. Помимо стандартного осмотра диагноз устанавливается на основе проведенного рентгенологического исследования.
Иногда проводится лечебно-диагностическая пункция. Кисту, полипы и искривление носовой перегородки можно определить путем проведения компьютерной томографии. Наличие воспаления и наличие аллергенов в организме можно определить по анализу крови.
Для определения возбудителя болезни проводится анализ выделений из носовых пазух. Комаровский отмечает, что при появлении первых признаков обязательно нужно обратиться за помощью к доктору для проведения лечения.
Лечение
В зависимости от того какие симптомы и лечение у детей гайморита подбирается соответствующее. Чтобы вылечить воспаление гайморовых пазух, нужно проводить комплексную терапию. Прием медикаментозных средств, промывания носа, а также прогревания и физиотерапия, по мнению Комаровского может принести наиболее положительный результат.
Чтобы обеспечить хороший отвод слизи из носовых пазух для проведения лечения ребенку дают сосудосуживающие препараты, а в условиях стационара проводится отсасывание слизи из носовых пазух. При назначении антибактериальных средств нужно изначально диагностику с целью определения болезнетворных микроорганизмов, поразивших носовую пазуху.
Для проведения лечения широко назначается Аугментин сироп.Комаровский говорит о том, что нежелательно применение местных антибактериальных препаратов. Однако, он утверждает, что лечение может проводиться при помощи специальных антисептических растворов, которые применяются ингаляционным путем. Проводить лечение Комаровский рекомендует ультразвуком, электрофорезом, лазером.
Также при проведении терапии доктор говорит о надобности профилактических мероприятий, так как это не позволит болезни возникнуть вновь. Для проведения профилактики важно обеспечить ребенку правильное сбалансированное питание, следить за режимом дня и отдыха, ежедневно совершать прогулки по свежему воздуху. Только комплексный подход позволит устранить основные симптомы болезни и не допустить повторного проведения лечения. Чтобы получить более подробную информацию относительно рекомендаций доктора Комаровского, нужно посмотреть видео.
Медикаментозное лечение
Лечить гайморит, протекающий в легкой форме можно путем применения медикаментозных препаратов. Для проведения лечения применяются сосудосуживающие препараты, которые помогают устранить отечность слизистой носа и облегчают течение воспаления.
При помощи солевых растворов проводится промывание носовых пазух от скопившейся слизи и гнойных выделений. В случае повышения температуры применяются жаропонижающие препараты. Чтобы укрепить иммунитет и улучшить самочувствие ребенка, применяется комплекс витаминов и минералов. Кроме того, Комаровский рекомендует применять средства народной медицины, которые помогают устранить воспаление, а также улучшить самочувствие больного. Однако, применение народных методик разрешено только после проведения комплексной диагностики и консультации с лечащим доктором.
При хронической стадии протекания болезни или осложненной ее формы проводится хирургическое вмешательство, подразумевающее под собой прокол гайморовой пазухи и выкачивание гнойного содержимого.
Осложнения
Если своевременно не провести лечение, то гайморит может перейти в хроническую стадию и спровоцировать возникновение осложнений. К осложнениям можно отнести:
- хроническую форму гайморита;
- воспаление миндалин;
- отит;
- бронхит и пневмонию;
- фронтит.
Помимо проблем с органами дыхания, гайморит может также спровоцировать возникновение болезней внутренних органов, в частности таких как:
- менингит, энцефалит;
- миокардит;
- ревматизм, ревматоидный артрит;
- нефрит;
- сепсис.
Чтобы избежать возникновения осложнений и нарушения деятельности внутренних органов, нужно своевременно обращаться к доктору и при проведении лечения соблюдать все его предписания.
Доктор Комаровский Е.О. о лечении гайморита у детей
Что такое гайморит и каким он бывает?
Воздух, который мы вдыхаем, должен быть согрет, очищен и увлажнен. Большую роль в этом играют околоносовые пазухи или синусы. Они расположены в костях лица, поблизости носа, и покрыты такой же слизистой оболочкой. Ее воспаление называют синуситом.
Лечение гайморита у детей
Гайморит – это разновидность синусита, которая охватывает непосредственно гайморовы пазухи. Существует также клиновидная, лобная и решетчатая пазухи, но они страдают реже. Большинство людей не знают, что есть несколько видов синусита, и называют гайморитом любую боль в лице, которая сопровождается выделениями из носа.
Факт! Боль при гайморите локализуется в области под глазами.
Насморк (он же ринит) и гайморит тесно связаны друг с другом. При насморке, который возникает вследствие вирусной инфекции, происходит отек слизистой оболочки носа. Так как нос и пазухи соединены между собой, то оболочка пазух тоже отекает. То есть, у всех детей с соплями присутствует катаральное воспаление в гайморовой пазухе. Это нормально. По словам Комаровского, такой гайморит не требует особенного лечения и проходит вместе с вирусным заболеванием.
Похожая ситуация наблюдается при аллергии. Реакция на аллерген выражается в отеке слизистой оболочки носа и обильном выделении слизи. При этом пазухи тоже могут воспаляться и развивается аллергический гайморит. Когда воздействие аллергена прекращается, то и гайморит проходит.
Другое дело, когда отверстие, через которое в пазуху поступает воздух, будет полностью перекрыто. В таком закрытом пространстве быстро накопится слизь и начнут размножаться бактерии. Тогда гайморит станет гнойным, а это уже более сложное ЛОР-заболевание.
«Гайморовы пазухи развиваются только к 2-3 годам, поэтому раньше этого времени гайморита у ребенка быть не может.
к содержанию ↑Лечение гайморита по Комаровскому
Доктор Комаровский говорит, что способ лечения гайморита у детей зависит от его разновидности. В детском возрасте чаще всего встречаются 3 вида верхнечелюстного синусита: вирусный, бактериальный и аллергический. Первый возникает на фоне простуды или ОРВИ и, как уже говорилось, проходит самостоятельно.
Чтобы организм победил вирус, необходимо примерно 5-7 дней. За это время вырабатываются антитела к вирусу. Для успешного выздоровления нужно обеспечить ребенку нормальные условия в комнате, давать много воды или другой жидкости, а также поддерживать постельный режим. Специальных лекарств, которые могли бы уничтожить вирус, нет, а те препараты, которые продаются в аптеках под видом «противовирусных», на самом деле являются пустышками.
Многие родители, обеспокоенные здоровьем ребенка, решают давать антибиотики и думают, что они вылечат вирус. Но антибиотики не помогают от вирусной инфекции, а результатом такого «лечения» может стать возникновение стойкой инфекции и хронизация болезни.
Бывают случаи, когда вирусное воспаление осложняется, вследствие присоединения бактериальной инфекции.
Осложнение болезни можно распознать по:
- гнойным выделениям и сильной боли;
- заметном ухудшении состояния ребенка;
- повышенной температуре.
Причиной ухудшения гайморита у детей может стать неадекватное лечение или неподходящие условия окружающей среды, которые мешают слизи выйти из носа. В первую очередь – это сухой и горячий воздух.
Бактериальный тип верхнечелюстного синусита лечат антибиотиками. Конечно, можно попытаться вылечить гнойный гайморит у ребенка без антибиотиков, но это не всегда приводит к положительному результату.
Детям антибиотики дают в таблетках или в виде сиропа. Курс терапии не менее 10-14 дней. Это время необходимо для того, чтобы препарат накопился не только в организме, но и в пазухе. Терапия проводится дома и лишь в исключительных случаях – в больнице.
Капли с антибиотиком не оказывают необходимого эффекта и не могут использоваться в качестве лекарственного средства.
Повышенную температуру при гайморите можно сбить при помощи любого жаропонижающего детского сиропа – Панадол, Ибупрофен, Калпол и др.
Последний вид гайморита – аллергический.
Его отличительные признаки:
- водянистые обильные выделения;
- чихание и зуд в носу;
- слезотечение;
- отсутствие симптомов инфекционного поражения (температура, озноб, вялость, сонливость и т.д.).
Аллергическая реакция у ребенка может возникнуть из-за пыли, шерсти животных, цветущих растений, каких-то химических веществ, которыми стирают, убирают или моют что-то в доме. Интересно, что аллергический насморк у малышей до 2-х лет вероятнее всего спровоцирован домашними аллергенами, а после 4-5 лет дети начинают активно реагировать на раздражители из окружающей среды.
Задача родителей – узнать, что же провоцирует реакцию у их ребенка, и попытаться этот фактор устранить. Также следует приобрести антигистаминные препараты, но назначать их должен врач после осмотра и подтверждения наличия аллергии. В этом помогают специальные аллерготесты, но у детей младше 5 лет они имеют низкую точность результатов.
Необходимо предвидеть ситуации, которые могут вызвать аллергическую реакцию (например, идем в гости к друзьям с собакой, или на улицу, где цветет амброзия) и давать таблетки заранее, чтобы эту реакцию предотвратить.
Лечение острого гайморита у детей занимает от 1 до 3-х недель. Если симптомы не проходят больше месяца, то причина может быть в хроническом воспалении. В таком случае требуется дополнительное обследование и более длительное лечение.
к содержанию ↑Советы доктора Комаровского в лечении гайморита у детей
Чем можно помочь ребенку во время гайморита? У детей частота дыхания выше, а вот сила мышц – меньше, поэтому им дышать тяжелее. Если же воздух в окружающей среде будет загрязненным или сухим, то это усугубит ситуацию еще больше. Поэтому в детской комнате всегда должен быть прохладный и влажный воздух, а также как меньше источников пыли. Кроме того, не стоит забывать про пользу прогулок на свежем воздухе и обильное питье.
Нормальная влажность и достаточное количество воды помогает предотвратить засыхание слизи в носу и осложнение болезни. Также для того, чтобы гайморит был успешно вылечен, больной должен постоянно очищать нос. Если ребенок еще маленький и он этого делать самостоятельно не может, родителям нужно приобрести специальное отсасывающее средство и проводить регулярное высасывание стекающей слизи.
Лечить гайморит у детей поможет промывание носа при помощи физраствора, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно смешав 1 ч.л. соли и 1 л воды. Во время такой процедуры хорошо увлажняется слизистая оболочка и присохшие выделения, а из носовых ходов вымывается микроб или аллерген, за счет чего ребенку становиться лучше. Применять солевые капли или спреи можно по 3-5 раз в день. Они не опасны и передозировки от них быть не может.
Народные рецепты от гайморита, такие как закапывание в нос сока каланхоэ или сока из овощей, доктор Комаровский тоже не рекомендует применять.
Многие уверенны, что можно лечить гайморит у ребенка при помощи сосудосуживающих капель, и поэтому капают их постоянно и в течение длительного времени. Но на самом деле такие средства не оказывают лечебного эффекта и более того – они опасны! Слизистая оболочка носа привыкает к такому воздействию и уже не может без сосудосуживающих средств находиться в нормальном состоянии. Как следствие – хронический насморк.
Но, в некоторых случаях применение сосудосуживающих препаратов обосновано. Их нужно закапывать, если у ребенка полностью перекрыт нос и он дышит ртом или нос перекрыт частично, но дыхание через рот тоже затруднено. Тогда капли помогут быстро снять отек со слизистой и открыть нос. Но опять-таки используйте сосудосуживающие не больше 3 дней подряд.
Вдыхание пара (ингаляции) могут использоваться в некоторых случаях для распаривания густой слизи в носу, но при неправильном применении они создают больше риска возникновения ожогов, чем оказывают какое-то лечебное действие.
«Применять тепло при гнойном гайморите у детей применять категорически нельзя, – предупреждает Комаровский Евгений Олегович. Это приведет к прорыву гноя в окружающую ткань или попаданию его в кровеносные сосуды».
Чтобы у ребенка реже случались аллергические реакции, не стоит «перегибать палку» в вопросах чистоты. Для нормального функционирования иммунитета ребенок должен сталкиваться с различными микроорганизмами – бактериями и т.д. Они обитают в окружающей среде и не несут вреда (за исключением отдельных случаев). Если создать для ребенка «стерильные» условия, то его иммунитет не будет развиваться без этих бактерий.
Большое количество химических средств для уборки способствуют развитию аллергии, поэтому их лучше сократить.
Комаровский о «проколах» у детей
Когда в пазухах накапливается очень вязкий гной, то он уже не может выйти самостоятельно. Это грозит опасными осложнениями. В таких ситуациях стенку пазухи могут проколоть механически при помощи иглы и ввести антисептик, чтобы вымыть густой экссудат. Кроме того, через иглу потом можно ввести лекарство – антибиотик, чтобы уничтожить инфекцию непосредственно в очаге ее обитания.
Прокол делается с внутренней стороны носа, то есть из носового прохода. Отверстие получается небольшое и потом оно самостоятельно заживает.
Многие родители бояться проколов, так как слышали, что «если сделаешь прокол один раз, то потом всю жизнь делать будешь». Но на самом деле – это неправда.
По словам доктора Комаровского в России проколы проводят намного реже, чем в других развитых странах мира. Более того, в большинстве стран его делают не в лечебных целях, а в диагностических. Например, если ребенку дают антибиотики уже 2 недели, а гайморит не проходит, то нужно взять образец гноя на бактериальный посев. По его результатам определяют другой подходящий препарат и уже проводят лечение ним.
Врачи не назначают прокол просто так. Но если у ребенка острая боль и высокая температура, а антибиотики не помогают, то без такой процедуры не обойтись.
к содержанию ↑Информативное видео
Будьте здоровы!
Йодная сетка: это полезно или опасно?
Йодный раствор простое, недорогое средство. На самом ли деле оно эффективно?
Многие полагают, что если нанести йод на кожу и он быстро исчезнет, значит йода не хватает. А нехватка йода – плохо для щитовидной железы.
Поэтому некоторые люди рисуют себе йодовые «узоры», чтобы восполнить нехватку этого элемента.
Еще йодовую сетку рисуют на месте ушиба, синяка. Рассчитывая, что он быстрее пройдет, так как кровеносные капилляры в этом месте расширятся.
Врач из Петербурга И. С. Колбасенко в начале ХХ века возродил лечебную методику, разработав основные правила по применению йодной сетки и самого йода микродозами.
Как считал Колбасенко, йодовая сетка поможет при заболеваниях верхних дыхательных путей: ОРВИ, бронхит, ларингит, трахеит, ангина, насморк, гайморит, отит. А также при травмах и воспалениях мягких тканей, суставов, связок (ушибы и растяжения, кровоподтеки, остеохондроз, артрит, артроз, радикулит).
Однако просто размазывать йод по коже нельзя. Надо рисовать тонкие линии. Сетка получается из квадратиков 1-1,5 см. И проводить процедуру можно не чаще 3-4 раз в неделю.
Если температуры нет или не выше 38 градусов, то рисуют сетку на груди (только не в области сердца), чтобы избавиться от кашля.
При простуде без кашля сетку рисуют на ступнях и пятках, а потом надевают шерстяные носки.
Кому такой метод лечения противопоказан
Нельзя наносить йодовую сетку при температуре тела от 38 градусов. Потому что температура может повыситься.
Также этот метод нельзя использовать тем, у кого есть нарушения щитовидной железы – тиреотоксикоз, гипертиреоз. У некоторых людей также может оказаться аллергия на йод.
Можно ли детям?
То, что продается в аптеках, обычно 5-процентный раствор йода. Для детей до 5 лет раствор такой концентрации использовать нельзя. Об этом рассказывал врач-педиатр Евгений Комаровский в передаче «Школа доктора Комаровского».
Чтобы раствор йода был для малышей приемлем, его надо развести в 2-3 раза водкой или спиртом. Использовать его можно только для обеззараживания.
Что касается рисования на теле ребенка, то врач предупреждает, йод прекрасно проникает через кожу ребенка в организм. Недостаток йода очень плох, но избыток – опасен.
Организму йода надо совсем немного. Однако нехватка йода приводит к снижению интеллекта – именно в период внутриутробного развития и в младенчестве. Необходим он и щитовидной железе.
Поэтому придумали йодированную соль. В 130 странах мира даже принят закон об обязательном йодировании соли, чтобы не допустить кретинизма нации, как говорит Комаровский. Кстати, в 100 г фейхоа содержится трехмесячная норма йода для взрослого человека.
Переизбыток йода опасен. Если человеку сразу дать его много – это приводит к очень печальным последствиям.
Поэтому полоскать горло йодсодержащими препаратами (люголь, например) детям опасно. Точно также опасно разрисовывать ребенка йодовой сеткой. Все это может пагубно отразиться на работе щитовидной железы.
Ранее мы писали, как лечиться обычной солью. Некоторым людям этот метод покажется простым, эффективным и безопасным. Но есть и противопоказания.
Программа передач Мама на неделю, с 26 сентября 2016 г. по 2 октября 2016 г. Беседка.ТВ
Понедельник, 26 сентября
05:00 Папа сможет? Реалити-шоу
05:55 Кулинарный дневник Рейчел Ку. Лондон
06:55 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Инородное тело в дыхательных путях
07:20 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Судороги
07:55 Удивительная стройка. Мультсериал
08:00 Премьера! Кто есть кто? Сериал, 101-я с
08:45 У мамы вкуснее?! Ризотто с креветками
09:40 Хочу собаку! Кавалер кинг чарльз спаниель
10:10 Мамы в мире животных. Взросление. Документальный фильм
11:00 Папа, Саша и Полина
12:00 Мировой рынок c Александром Пряниковым. Бельгия. Антверпен
12:45 Беременны вместе. Документальный фильм
13:15 Свежий воздух. О чем и о ком говорят мужчины
13:50 Премьера! Кто есть кто? Сериал, 102-я с
14:40 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Химический ожог
15:10 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Травма головы
15:40 Ваш дом в чужих руках
16:40 Мамы в тренде
17:30 Девять судьбоносных месяцев. Выпуск 3-й
18:25 Верните мое тело. Катя. Реалити-шоу
19:25 Удивительная стройка. Мультсериал
19:30 ПРЕМЬЕРА! Кто есть кто? Сериал, 103-я с
20:20 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Потеря сознания
20:50 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Электротравма
21:20 Кулинарный дневник Рейчел Ку. Лондон
22:15 У мамы вкуснее?! Ризотто с креветками
23:20 Мамы в мире животных. Взросление. Документальный фильм
00:10 Папа, Саша и Полина
01:05 Мировой рынок c Александром Пряниковым. Бельгия. Антверпен
02:00 Хочу собаку! Кавалер кинг чарльз спаниель
02:30 Бизнес-мама. Документальный фильм
03:00 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Потеря сознания
03:30 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Электротравма
04:00 ПРЕМЬЕРА! Кто есть кто? Сериал, 103-я с
Вторник, 27 сентября
05:00 Мамы в мире животных. Взросление. Документальный фильм
05:50 Ваш дом в чужих руках
06:55 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Химический ожог
07:25 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Травма головы
07:55 Удивительная стройка. Мультсериал
08:00 Премьера! Кто есть кто? Сериал, 102-я с
09:05 Беременны вместе. Документальный фильм
09:35 Свежий воздух. О чем и о ком говорят мужчины
10:10 Мамы в тренде
10:55 Девять судьбоносных месяцев. Выпуск 3-й
11:55 Верните мое тело. Катя. Реалити-шоу
12:55 У мамы вкуснее?! Ризотто с креветками
13:50 ПРЕМЬЕРА! Кто есть кто? Сериал, 103-я с
14:35 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Потеря сознания
15:10 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Электротравма
15:35 Кулинарный дневник Рейчел Ку. Лондон
16:50 Мамы в мире животных. Взросление. Документальный фильм
17:40 Мировой рынок c Александром Пряниковым. Бельгия. Антверпен
18:25 Папа, Саша и Полина
19:25 Удивительная стройка. Мультсериал
19:30 ПРЕМЬЕРА! Кто есть кто? Сериал, 104-я с
20:20 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Затрудненное дыхание
20:50 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Неадекватное поведение
21:20 Свежий воздух. О чем и о ком говорят мужчины
21:55 Ваш дом в чужих руках
22:55 Мамы в тренде
23:45 Бизнес-мама. Документальный фильм
00:15 Верните мое тело. Катя. Реалити-шоу
01:10 Девять судьбоносных месяцев. Выпуск 3-й
02:05 Кулинарный дневник Рейчел Ку. Лондон
03:00 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Затрудненное дыхание
03:30 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Неадекватное поведение
04:00 ПРЕМЬЕРА! Кто есть кто? Сериал, 104-я с
Среда, 28 сентября
05:00 Кулинарный дневник Рейчел Ку. Лондон
05:55 У мамы вкуснее?! Ризотто с креветками
06:55 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Потеря сознания
07:25 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Электротравма
07:55 Удивительная стройка. Мультсериал
08:00 ПРЕМЬЕРА! Кто есть кто? Сериал, 103-я с
08:45 Девять судьбоносных месяцев. Выпуск 3-й
09:45 Мамы в мире животных. Взросление. Документальный фильм
10:35 Мировой рынок c Александром Пряниковым. Бельгия. Антверпен
11:20 Машкины страшилки. Мультфильм
11:40 Беременны вместе. Документальный фильм
12:10 Свежий воздух. О чем и о ком говорят мужчины
12:45 Ваш дом в чужих руках
13:50 ПРЕМЬЕРА! Кто есть кто? Сериал, 104-я с
14:35 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Затрудненное дыхание
15:05 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Неадекватное поведение
15:35 Мамы в тренде
16:25 Бизнес-мама. Документальный фильм
16:50 Папа сможет? Реалити-шоу
17:30 Верните мое тело. Катя. Реалити-шоу
18:30 Девять судьбоносных месяцев. Выпуск 3-й
19:25 Удивительная стройка. Мультсериал
19:30 ПРЕМЬЕРА! Кто есть кто? Сериал, 105-я с
20:20 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Мелкие неприятности
20:50 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Незначительная травма
21:20 У мамы вкуснее?! Ризотто с креветками
22:15 Кулинарный дневник Рейчел Ку. Лондон
23:15 Мировой рынок c Александром Пряниковым. Бельгия. Антверпен
00:05 Мамы в мире животных. Взросление. Документальный фильм
00:55 Беременны вместе. Документальный фильм
01:20 Свежий воздух. О чем и о ком говорят мужчины
01:55 Ваш дом в чужих руках
03:00 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Мелкие неприятности
03:30 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Незначительная травма
04:00 ПРЕМЬЕРА! Кто есть кто? Сериал, 105-я с
Четверг, 29 сентября
05:00 Девять судьбоносных месяцев. Выпуск 3-й
06:00 Мамы в тренде
06:55 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Затрудненное дыхание
07:25 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Неадекватное поведение
07:55 Удивительная стройка. Мультсериал
08:00 ПРЕМЬЕРА! Кто есть кто? Сериал, 104-я с
08:50 Верните мое тело. Катя. Реалити-шоу
10:05 Кулинарный дневник Рейчел Ку. Лондон
11:05 У мамы вкуснее?! Ризотто с креветками
12:00 Мамы в мире животных. Взросление. Документальный фильм
12:50 Девять судьбоносных месяцев. Выпуск 3-й
13:50 ПРЕМЬЕРА! Кто есть кто? Сериал, 105-я с
14:35 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Мелкие неприятности
15:05 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Незначительная травма
15:35 Мировой рынок c Александром Пряниковым. Бельгия. Антверпен
16:20 Папа, Саша и Полина
17:20 Беременны вместе. Документальный фильм
17:50 Свежий воздух. О чем и о ком говорят мужчины
18:25 Ваш дом в чужих руках
19:25 Удивительная стройка. Мультсериал
19:30 ПРЕМЬЕРА! Кто есть кто? Сериал, 106-я с
20:20 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Бытовая травма
20:50 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Перелом
21:20 Мамы в тренде
22:05 Девять судьбоносных месяцев. Выпуск 3-й
23:00 Верните мое тело. Катя. Реалити-шоу
00:20 Кулинарный дневник Рейчел Ку. Лондон
01:15 У мамы вкуснее?! Ризотто с креветками
02:10 Мамы в мире животных. Взросление. Документальный фильм
03:00 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Бытовая травма
03:30 Школа доктора Комаровского. Неотложная помощь. Перелом
04:00 ПРЕМЬЕРА! Кто есть кто? Сериал, 106-я с
Пятница, 30 сентября
05:00 Школа доктора Комаровского. Ларингит и круп
05:30 Школа доктора Комаровского. Аденоиды
06:00 Школа доктора Комаровского. Я кушать не хочу
06:30 Школа доктора Комаровского. Антибиотики
07:00 Школа доктора Комаровского. Детская комната
07:30 Школа доктора Комаровского. Подготовка к прививкам
08:00 ПРЕМЬЕРА! Кто есть кто? Сериал, 105-я с
08:55 Школа доктора Комаровского. Прикорм
09:25 Школа доктора Комаровского. Ребенок и режим
10:00 Школа доктора Комаровского. Узкий специалист
10:30 Школа доктора Комаровского. Грипп
11:05 Школа доктора Комаровского. Гигиена мальчиков
11:35 Школа доктора Комаровского. Ингаляции
12:10 Школа доктора Комаровского. Внутричерепное давление
12:40 Школа доктора Комаровского. Коклюш
13:15 Школа доктора Комаровского. Отвлекающие процедуры
13:50 ПРЕМЬЕРА! Кто есть кто? Сериал, 106-я с
14:40 Школа доктора Комаровского. Температура тела и термометры
15:10 Школа доктора Комаровского. Корь
15:40 Школа доктора Комаровского. Путешествие с ребенком
16:15 Школа доктора Комаровского. Туберкулез и вакцинация БЦЖ
16:45 Школа доктора Комаровского. Проба Манту
17:20 Школа доктора Комаровского. Воспаление легких
17:50 Школа доктора Комаровского. Планирование беременности
18:25 Школа доктора Комаровского. Не хочу лекарство
18:55 Школа доктора Комаровского. Кишечные инфекции
19:30 ПРЕМЬЕРА! Кто есть кто? Сериал, 107-я с
20:20 Школа доктора Комаровского. Ребенок и прогулки
20:55 Школа доктора Комаровского. Инфекционный мононуклеоз
21:25 Школа доктора Комаровского. Действия после прививки
21:55 Школа доктора Комаровского. Лямблии и лямблиоз
22:30 Школа доктора Комаровского. Купание младенцев
23:00 Школа доктора Комаровского. Клинический анализ крови
23:30 Школа доктора Комаровского. Перерастание болезней
00:05 Школа доктора Комаровского. Рахит и витамин Д
00:35 Школа доктора Комаровского. Лекарства для наружного примененния
01:05 Школа доктора Комаровского. Гайморит
01:35 Школа доктора Комаровского. Прививки.реакции и осложнения
02:05 Школа доктора Комаровского. Глисты
02:35 Школа доктора Комаровского. Правила детского сна
03:05 Школа доктора Комаровского. Рентген
03:35 Школа доктора Комаровского. Сыпь
04:00 ПРЕМЬЕРА! Кто есть кто? Сериал, 107-я с
Суббота, 1 октября
05:00 Свежий воздух. Этапы и умения до года
05:25 Уильям, Кэйт и Джордж. Новая королевская семья. Документальный фильм
06:20 Школа доктора Комаровского. Ребенок и праздники
07:00 Школа доктора Комаровского. Ребенок и игрушки
07:40 ПРЕМЬЕРА! С добрым утром, малыши!
08:00 ПРЕМЬЕРА! Кто есть кто? Сериал, 106-я с
08:55 Премьера! Кулинарный дневник Рейчел Ку. Лондон
09:50 У мамы вкуснее?! Капкейки
10:35 ПРЕМЬЕРА! Женские штучки. Тональный крем
11:05 Мамы в тренде
11:55 Большое путешествие. Чехия. Выпуск 1-й. Реалити-шоу
12:50 ПРЕМЬЕРА! Домашние животные. дикие сердцем. Игривые создания. Документальный фильм
13:50 ПРЕМЬЕРА! Кто есть кто? Сериал, 107-я с
14:40 ПРЕМЬЕРА! Тайная жизнь малышей. Документальный фильм
15:30 Вся правда о калориях. Документальный фильм
16:30 Свежий воздух. Переломные моменты
17:00 Уильям, Кэйт и Джордж. Новая королевская семья. Документальный фильм
17:55 ПРЕМЬЕРА! Кулинарный дневник Рейчел Ку. Мельбурн
18:50 Верните мое тело. Анаида + Татьяна. Реалити-шоу
19:20 Поколение Фастфуд. Документальный фильм
20:20 ПРЕМЬЕРА! Свежий воздух. Кочевая жизнь
20:50 ПРЕМЬЕРА! Домашние животные. дикие сердцем. Игривые создания. Документальный фильм
21:45 Мировой рынок c Александром Пряниковым. Стамбул. Гранд Базар
22:35 В ожидании чуда. Реалити-шоу
23:10 Идеальный путеводитель. Беременность. Документальный фильм
23:55 19 детей – не предел. Документальный фильм
00:40 Ваш дом в чужих руках
01:45 Отдых по обмену. Документальный фильм
02:15 Папа сможет? Реалити-шоу
03:05 Школа доктора Комаровского. Ребенок и праздники
03:45 Школа доктора Комаровского. Ребенок и игрушки
04:20 Школа доктора Комаровского. Энтеробиоз
Воскресенье, 2 октября
05:00 Свежий воздух. Музыкальные способности
05:35 Идеальный путеводитель. Беременность. Документальный фильм
06:20 Школа доктора Комаровского. Дети и курение
07:00 Школа доктора Комаровского. Совместные роды
07:40 ПРЕМЬЕРА! С добрым утром, малыши!
08:00 ПРЕМЬЕРА! Домашние животные. дикие сердцем. Игривые создания. Документальный фильм
09:00 ПРЕМЬЕРА! Тайная жизнь малышей. Документальный фильм
09:50 ПРЕМЬЕРА! Свежий воздух. Кочевая жизнь
10:20 Поколение Фастфуд. Документальный фильм
11:20 Верните мое тело. Анаида + Татьяна. Реалити-шоу
11:50 Вся правда о калориях. Документальный фильм
12:50 ПРЕМЬЕРА! Кулинарный дневник Рейчел Ку. Мельбурн
13:50 У мамы вкуснее?! Капкейки
14:35 Идеальный путеводитель. Беременность. Документальный фильм
15:20 ПРЕМЬЕРА! Кто есть кто? Сериал, 103 -108 с
20:20 Свежий воздух. Молодая бабушка
20:55 ПРЕМЬЕРА! Тайная жизнь малышей. Документальный фильм
21:45 Уильям, Кэйт и Джордж. Новая королевская семья. Документальный фильм
22:40 Ваш дом в чужих руках
23:50 ПРЕМЬЕРА! Женские штучки. Тональный крем
00:15 Мамы в тренде
01:05 У мамы вкуснее?! Капкейки
01:50 Премьера! Кулинарный дневник Рейчел Ку. Лондон
02:45 Школа доктора Комаровского. Дети и курение
03:25 Школа доктора Комаровского. Совместные роды
04:00 ПРЕМЬЕРА! Кто есть кто? Сериал, 108-я с
Школа доктора Комаровского смотреть онлайн в хорошем качестве, фото, видео, описание выпусков
Познавательная программа для родителей, советы от самого известного педиатра Украины.
Время выхода в эфир: по субботам в 09:00, с сентября 2016 года — по будням в 08:30.
Шоу производится украинской киностудией Film.ua и выходит на телеканалах Украины, России, Беларуси, Молдовы. Также транслируется на русскоязычных каналах Израиля, Канады, Германии. Автор и ведущий передачи — украинский педиатр Евгений Комаровский. На российском канале «Пятница!» премьера шоу состоялась в начале весны 2014 года.
Школа доктора Комаровского. О программе
Познавательная программа медицинской направленности «Школа доктора Комаровского» посвящена различным аспектам детского здоровья и уходу за детьми. Изначально предполагалось, что передачу будут вести четыре врача, но после встречи с Комаровским генпродюсер Film.ua Television изменила концепцию. Так Евгений Олегович стал автором и ведущим «Школы доктора Комаровского».
Как бороться с сезонной аллергией, плоскостопием? Что значит «несадиковский ребенок»? Какие вакцины от гриппа действительно помогают, а какие — нет? Как контролировать увлечение ребенка компьютером и интернетом? Какие игрушки давать ребенку? Что такое обструктивный бронхит, контрацепция, биодобавки? Как грамотно дозировать лекарства? Как уберечься от грибковых инфекций? Что должно лежать в аптечке путешественника? Как правильно подобрать детскую обувь? На эти и многие другие актуальные вопросы отвечает рейтинговая медицинская передача.
В рамках ток-шоу Евгений Комаровский учит женщин быть разумными и счастливыми матерями. В обсуждении каждой конкретной темы выпуска принимают участие гости студии — родители, бабушки и дедушки, тети и дяди, которых волнуют вопросы здоровья и правильного воспитания детей.
Ведущий призывает своих зрителей и читателей, прежде всего, к здравомыслию. К слову, его самая известная книга называется «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».
К слову, несмотря на то, что желание обучить родителей и родственников тому, как вырастить здорового ребёнка, звучит дерзко и бесперспективно, доктор, добился немалых успехов на этом поприще. Характерный, лёгкий к восприятию стиль пояснения того или иного вопроса превращает эфир из заумной поучительной лекции в непринуждённую беседу в игровой форме. Таким образом построена вся передача.
Вступительная часть – мини-мультфильм с гостями в главной роли. В ролике идёт представление гостей и описание проблемы, которую будут обсуждать в данном выпуске. После начинается интервью с «экспертами» — детьми. Затем в студии происходит общение с гостями, во время которого доктор описывает общую картину, а уже потом Евгений Олегович отвечает на вопросы родителей, присутствующих в зале во время съёмок.
В 2014-м формат передачи видоизменился. Появился подзаголовок «Неотложная помощь», исчезли дети в студии и Луиза Васильевна (собеседница Комаровского — Валентина Ильяшенко, актриса театра им. Ивана Франко, заслуженная артистка Украины. — Прим. ред.). Поменялись и главные персонажи вступительного мини-мультфильма.
В числе гостей программы «Школа доктора Комаровского» бывают известные люди: артисты, спортсмены, телеведущие, певцы, музыканты, комики и т.д. например, в различных выпусках передачи участвовали Владимир Зеленский, Вера Брежнева, Сергей Рост, Евгений Кошевой, Елена Кравец, Владимир Данилец, Ирина Новак, Ольга Сумская, многие другие.
Школа доктора Комаровского. О ведущем программы
Комаровский Евгений Олегович – известный украинский педиатр, автор более десятка популярных книг о здоровье ребёнка, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.
Он действительно доктор, а не шоумен в белом халате. Евгений Олегович реально рассказывает, как сохранить здоровье наших любимых «котят», «медвежат», «малышей» и «солнышек», советам этого специалиста можно доверять. Его школа – настоящее руководство для родителей о том, как вырастить крепкого и здорового ребенка, что делать, если у малыша температура, как правильно кормить детей, в каком возрасте им можно делать прививки и т.д.
Вот как Комаровский описал свой проект в самом начале: В своей передаче я не буду говорить, какие лекарства и в каких дозах нужно принимать детям. Я хочу, чтобы все поняли, что возможности мамы и папы в десятки раз больше, чем возможности педиатра. Только они должны знать, что нужно делать, а не думать, что их кто-то чему-то научит. А потом мы кричим, что мы все вымираем. Конечно, вымираем, потому что мы превратили материнство в подвиг. Моя задача — научить вас, как быть счастливыми мамами и не переставать быть женщинами.
Катаральный синусит двухсторонний что это
Многие люди узнают о том, что такое катаральный синусит, только столкнувшись с этим заболеванием. Оно представляет собой воспаление придаточных пазух (воздухоносных полостей или синусов) носа, которое сопровождается высокой температурой и сильным насморком с густыми выделениями. Патология может развиться у людей разного возраста, но чаще бывает у детей и подростков от 3 до 14 лет, т. к. они более подвержены вирусам.
Причины развития катарального синусита
К факторам, провоцирующим синусит, относятся длительное вдыхание холодного воздуха через нос и рот, вдыхание воздуха, загрязненного вредными веществами и пылью.
Болезнь возникает в организме, когда в него воздушно-капельным путем попадают вирусные инфекции. Это происходит во время эпидемий гриппа и ОРВИ, в осенний и весенний периоды года. Заболевание иногда появляется летом после долгого купания в озерах и реках и ныряния из-за переохлаждения организма.
Помимо патогенной микрофлоры, вызывающей воспаление в пазухах, причинами катарального синусита являются:
- Врожденное или приобретенное вследствие травмы искривление носовой перегородки.
- Патологическое анатомическое строение носа.
- Пересыхание слизистой оболочки пазух.
- Неправильное развитие верхнечелюстных зубов.
- Травмы лицевых костей.
- Резкая перемена климата.
- Попадание в носовые ходы посторонних мелких предметов.
- Злокачественные или доброкачественные новообразования в носоглотке.
- Грибковая инфекция.
Воспаление возникает, если повреждения слизистых оболочек носят постоянный характер из-за воздействия на эпителий паров, пыли, химических веществ на производстве.
Частой причиной синусита является сезонная аллергическая реакция, она может вызвать ринит или хронический насморк. У детей болезнь может развиться как осложнение кори, ангины, коклюша. Если при этих заболеваниях в организм попадает бактерия или вирус, то появляется воспалительная патология.
Механизм развития заболевания
Когда патогенный микроорганизм попадает на слизистую полости и внедряется в нее, начинается быстрое размножение бактерий на этом участке оболочки. Большая концентрация микроорганизмов приводит к интоксикации тканей, что проявляется их воспалением и отечностью. Проницаемость клеточных стенок нарушается, происходит увеличение кровяного давления в кровеносных сосудах.
По мере развития болезни в полости пазух из сосудов начинает выделяться серозная или слизистая жидкость, называемая экссудатом. Из-за отека экссудат скапливается в носовых ходах, затрудняя дыхание человека. Это приводит к усугублению воспаления и попаданию в организм вторичной инфекции. Тогда в выделяемом экссудате появляются примеси гноя.
У человека имеется 4 группы воздухоносных полостей: 3 парные (лобные, верхнечелюстные, или гайморовы, и решетчатый лабиринт) и 1 непарная (клиновидная). Воспалительный процесс может развиваться в одном или нескольких каналах. В зависимости от того, в каком месте произошло воспаление, выделяют следующие формы катарального синусита:
- Гайморит (верхнечелюстной синусит). Проявляется частичной заложенностью носа (с середины к крыльям), т. к. посередине носовых ходов находятся отверстия, посредством которых они сообщаются с гайморовыми каналами. Патология поражает обе пазухи, а в экссудате отсутствуют гноеродные бактерии. При гайморите тяжело дышать носом, поэтому больные прибегают к ротовому дыханию. В результате слизистые ткани зева пересыхают, развивается кашель, вирусы инфицируют гортань. Встречается чаще других форм, при своевременной диагностике лечится быстро, т. к. хорошо изучен.
- Катаральный фронтит — это патология, при которой воспаляется 1 или 2 лобных синуса. Инфекция попадает в организм через кровь. Из-за отечности слизистой полости человека в течение светового дня беспокоят боли, локализующиеся в области лба. К вечеру больному становится легче. Основными признаками фронтита являются светобоязнь и слезоточивость.
- При катаральном этмоидите воспаляются ячейки решетчатого лабиринта (полости, располагающиеся в глубине черепа между лобной и верхнечелюстной костями). Особенностью заболевания является интенсивный болевой синдром, который тяжело купировать ненаркотическими анальгетиками. Патология опасна тем, что воспалительный процесс может перекинуться на головной мозг, глазницы и артерии. Этмоидит тяжело поддается лечению и считается самым коварным видом синусита.
- Острый сфеноидит встречается редко. Это воспаление клиновидной пазухи, при котором человека беспокоит боль в области глазниц, висков и затылка. При нем инфекция распространяется быстро и может затронуть головной мозг и лицевые кости.
Иногда у одного пациента развивается несколько видов катаральной патологии. Например, происходит инфицирование бактериями решетчатого лабиринта и клиновидного канала (острый этмоидит со сфеноидитом).
Общие признаки катарального синусита
Несмотря на разную локализацию 4 видов синусита и некоторые отличительные их проявления, существуют приметы, свойственные всем формам заболевания. Общими признаками патологии являются:
- повышенная температура тела;
- недомогание и слабость;
- заложенность и отечность носа;
- частичное или полное нарушение обоняния;
- распирание и боль в области воспаления;
- жжение и зуд в носовых ходах;
- слезоточивость;
- обильные выделения слизистого экссудата из носа.
Часто у больных нарушается сон, пропадает аппетит, снижается концентрация внимания, пациенты становятся вялыми и раздражительными.
Катаральный синусит может протекать с разной степенью тяжести. При легком течении интоксикация бактериями небольшая, боли концентрируются только в одном месте (не выходят за пределы полости). Температура тела повышается до +37,5°C.
При средней степени тяжести заболевания слизистые поражаются большим количеством микроорганизмов, болевой синдром выражен сильнее и затрагивает соседние с пазухами области, а температура повышается до +38,5°С. Для тяжелого протекания патологии характерны интенсивные боли в области головы. Происходит сильная интоксикация эпителия, отеки распространяются на носоглотку, веки, температура тела достигает +39°С. Могут развиться осложнения.
Любая форма патологии может быть острой, хронической. В первом случае ее симптомы более яркие, во втором — стертые. Повторный синусит проявляется из-за позднего обращения к врачу или недолеченной основной патологии. Заболевание приобретает затяжной характер, если его признаки беспокоят человека более 3 месяцев. Затем у пациента периоды покоя (ремиссии) чередуются с вспышками (рецидивами).
Диагностика
Если у ребенка или взрослого появился сильный насморк, сопровождаемый болью в пазухах, им необходимо обратиться к врачу (терапевту, педиатру или отоларингологу), чтобы тот поставил правильный диагноз и назначил эффективное лечение катарального синусита.
Диагностика придаточных полостей начинается с изучения истории болезни и визуального осмотра носоглотки и носа с помощью зеркала (риноскопии), в ходе которого доктор замечает гиперемию (покраснение) эпителия и его отек. О гайморите свидетельствует густая жидкость в нижней части носовых ходов. Этмоидит, фронтит, сфеноидит подозревают, если экссудат стекает по дальней стенке носоглотки.
Позже проводится рентгенография, с помощью которой устанавливают точную локализацию воспаления и степень заполнения каналов экссудатом.
Для выявления природы патогенных микроорганизмов, вызвавших инфекцию, используют лабораторные методы диагностики: анализы крови и экссудата. Инструментальные методы (компьютерная и магнитно-резонансная томография) назначаются в тех случаях, когда нужно уточнить наличие осложнения заболевания или грибковой инфекции. В первом случае проводят КТ (она выявляет границы воспалительного процесса, обнаруживает инфекцию внутри черепа, в глазных впадинах). Во втором применяют МРТ.
Взрослым пациентам выполняют трепанопункцию (берут на исследование экссудат), чтобы выявить чувствительность бактерий к антибиотикам.
По результатам диагностических исследований назначают курс терапии патологического состояния.
Лечение катарального воспаления пазух
Лечить катаральное воспаление нужно медицинскими препаратами, методами физиотерапии, а также ингаляциями из растений. Такой комплексный подход ускоряет выздоровление и предотвращает переход болезни в хроническую стадию.
Медикаментозное лечение, устраняющее симптоматику патологии, включает в себя следующие препараты:
- Противовирусные лекарства (Интерферон, Гроприносин), применяемые перорально, повышают иммунитет пациента и эффективно борются с инфекцией.
- Сосудосуживающие средства (Називин, Нафтизин, для детей — Отривин Бэби) устраняют отечность в придаточных пазухах. Их выпускают в виде спреев и используют местно.
- Обезболивающие и жаропонижающие таблетки (Ибупрофен и Парацетамол) быстро снимают болевой синдром и нормализуют температуру тела.
- Натуральный муколитик Синупрет разжижает экссудат и способствует скорейшему выведению его из носовых ходов и полостей.
- Антигистаминные лекарства (Супрастин, Лоратадин) назначают детям для устранения аллергической реакции и отеков.
Если лечение катаральной патологии препаратами не приносит результата, то его заменяют такими консервативными методами, как промывание и пункция. Благодаря им удается очистить синусы от экссудата. При пункции выполняют прокол пазух специальной иглой и вымывают оттуда слизь растворами Фурацилина или Хлоргексидина. Чтобы промыть полости носа, используют синус-катетер, вводя через него солевые растворы и антисептики. После промывания в синусы помещают антисептик.
На этапе медикаментозной терапии или после нее применяют физиологические методы: УВЧ-прогревания, магнитотерапию, бальнеотерапию (лечение минеральной водой). Эти процедуры широко применяют и при хронической форме патологии.
Когда нужен антибиотик при синусите?
Антибиотики при легких формах синусита не используют. Их назначают, если к воспалению присоединяется гнойная инфекция или при угрозе осложнения, когда воспалительный процесс распространяется на близлежащие ткани. Используют такие препараты, как Метронидазол, Доксициклин и Ампициллин. Если степень патологии средняя, врач может прописать Цефаклор. При тяжелом воспалительном процессе антибактериальные препараты (Спарфлоксацин, Цефотаксим) назначают внутримышечно. Детям антибиотик Азитромицин прописывают при появлении гнойных воспалений.
Лечение синусита народными средствами
При катаральном синусите лечение народными средствами применяется как дополнительная терапия наряду с использованием медикаментозных лекарств и физиотерапии или на завершающем этапе устранения патологии. Детям такие средства врач назначает в индивидуальном порядке. Основными формами народной медицины являются ингаляции и капли.
Паровые ингаляции разрешают только после снятия высокой температуры. Для них берут 0,5 л кипятка, немного остуженного, добавляют в него по 15 капель масел пихты и чайного дерева. В качестве альтернативы этим маслам можно применить сбор из 3 ст.л. листьев малины, 1 ст.л. цветков календулы и нескольких капель масла эвкалипта.
Процедуру проводят в положении сидя, закрыв голову и лицо махровым полотенцем. Ингаляции вдыхают ртом, а выдыхают носом. Длительность процедуры — 10 минут. Ее следует повторять 4 раза в день на протяжении недели.
Для приготовления капель смешивают до однородного состояния мед с соком алоэ или лука в пропорции 1:1, добавляют немного кипяченой воды. Капают средство в носовой проход с воспаленным синусом по 3-4 капли трижды в сутки на протяжении 7-10 дней.
Осложнения и профилактика
Осложнениями и последствиями синусита являются:
- менингит;
- абсцесс головного мозга;
- воспаление надкостницы;
- тромбоз сосудов глаз;
- конъюнктивит;
- заражение крови (сепсис).
Чтобы избежать осложнений, следует своевременно обратиться к врачу. Для профилактики катаральной патологии нужно регулировать влажность и температуру в помещении, закаляться и повышать иммунитет, принимать витамины, заниматься спортом, избегать переохлаждений и попадания в организм аллергенов.
Далеко не каждый знает, что такое двусторонний катаральный гайморит и по каким причинам он возникает. В толще гайморовых пазух имеется множество клеток, способных выделять слизь.
Особенности болезни
Катаральный двухсторонний гайморит характеризуется сильным воспалением, протекающим в гайморовых пазухах. Зачастую подобная патология возникает на фоне многих других болезней, в частности ОРВИ, гриппа, скарлатины. В зависимости от основных клинических проявлений может быть гайморит острого и хронического протекания. Катаральная форма болезни возникает достаточно часто, при этом гайморит может быть:
- бактериальный;
- вирусный;
- посттравматический;
- грибковый;
- смешанный;
- аллергический.
Отдельно нужно обозначить гайморит, спровоцированный применением медикаментозных препаратов. Двухсторонний катаральный гайморит может проявляться у детей и взрослых. Наиболее часто эта болезнь образуется в холодное время года.
Важно! Двухстороннее воспаление встречается гораздо более часто, нежели односторонняя форма патологии.
Причины
Первоначальные признаки болезни достаточно сложно отличить от самого обычного насморка, гриппа или простуды.
Острый двусторонний гайморит протекает зачастую в холодное и сырое время года. Первоначальные признаки болезни достаточно сложно отличить от самого обычного насморка, гриппа или простуды. Гайморит может образовываться также на фоне протекания дифтерии, кори или аллергии. Основной причиной возникновения катаральной формы гайморита может быть аллергическая реакция на холод. Способствует возникновению воспаления гайморовых пазух:
- осложнение дыхания;
- искривления носовой перегородки;
- хронические болезни ЛОР-органов;
- болезни уха, носа и горла.
Предрасполагающими факторами могут быть фарингит и аденоиды. Обнаружить гайморит достаточно сложно, однако, если после протекания простуды, улучшение самочувствия вдруг сменяется значительным ухудшением состояния здоровья, то это могут быть признаки возникновения воспаления гайморовых пазух.
Симптомы
При острой форме катарального гайморита может увеличиваться температура, а также наблюдаются такие признаки как:
- интенсивная боль в щеке;
- обильные выделения из носовых проходов;
- слезотечение;
- заложенность носа;
- сильный кашель.
Боль в области гайморовых пазух становится гораздо более выраженной к вечеру, а также значительно усиливается при жевании и наклонах. Боль при катаральном гайморите может иметь достаточно выраженный характер и особенно ярко проявляется в области головной боли.
У больных болит половина головы со стороны поражения, а также наблюдаются болезненные проявления в ушах, верхней челюсти и зубах. Помимо этого наблюдается отечность век, изменения чувствительности кожных покровов с пораженной стороны.
Зачастую встречается двусторонний катаральный гайморит, наблюдающийся в том случае, если поражены две гайморовы пазухи. Отмечаются случаи, когда при двустороннем поражении гайморовых пазух больные чувствуют себя вполне удовлетворительно и сохраняют трудоспособность. Зачастую при двустороннем гайморите наблюдается значительная заложенность носа.
Диагностика
Прежде чем начать лечиться от гайморита, нужно провести комплексную грамотную диагностику. Диагностика подразумевает под собой подробную беседу с больным, осмотр слизистой носа, а также проведение лабораторного и инструментального исследования.
Окончательный диагноз можно поставить, основываясь на результатах проведенного рентгенологического исследования.
Обязательно выполняется риноскопия, а при острой форме протекания болезни определяется покраснение и отечность слизистой носа. К дополнительным методикам проведения обследования относится диафаноскопия. Подобная методика основана на просвечивании гайморовых пазух. При наличии патологии у больного наблюдается затемнение.
Окончательный диагноз можно поставить, основываясь на результатах проведенного рентгенологического исследования. В частности проводится УЗИ, МРТ и томография. При двустороннем протекании болезни, прозрачность гайморовых пазух сравнивается с областью глазниц. Томография показана в случае травматического повреждения и тяжелой степени протекания гайморита.
Лечение
Если у больного наблюдается двусторонний катаральный гайморит, лечение подразумевает под собой проведение комплексной терапии и направлено на:
- устранение инфекции;
- восстановление нормального оттока скопившейся слизи;
- устранение основных признаков болезни;
- предупреждение возникновения осложнений.
Терапия проводится зачастую с применением консервативных методик. Обязательно проводится дренирование гайморовых пазух, введение антибактериальных средств, а также применение сосудосуживающих препаратов. Помимо этого, показано прогревание гайморовых пазух, а также физиотерапевтические процедуры.
Методика проведения терапии подбирается сугубо индивидуально, после комплексного обследования и консультации доктора. При катаральном воспалении, выделения носят слизистый характер, именно поэтому дренирование носовых пазух может не проводиться. При бактериальной форме гайморита в качестве проведения терапии применяются антибактериальные препараты, в частности защищенные пенициллины, цефалоспорины, а также макролиды.
Наилучшим терапевтическим эффектом обладают такие средства как Амоксициллин, Цефуроксим, Амоксиклав.
Наилучшим терапевтическим эффектом обладают такие средства как Амоксициллин, Цефуроксим, Амоксиклав. Антибактериальные препараты применяются далеко не всегда, так как может наблюдаться вирусный гайморит. В таком случае назначаются муколитики.
Для устранения основных признаков болезни проводится увлажнение воздуха, устранение аллергенов, а также соблюдение диеты. При выраженных болезненных проявлениях применяются противовоспалительные средства. Местное лечение подразумевает под собой промывание носа с применением антисептических растворов. При аллергической форме патологии показано применение антигистаминных препаратов. Только комплексная терапия позволит быстро устранить патологию.
Лечение детей
При проведении лечения катарального двустороннего гайморита у детей удается избежать прокола. Для улучшения самочувствия нужно проводить комплексную терапию, подразумевающую под собой:
- применение медикаментозных препаратов;
- промывание носа;
- проведение физиопроцедур.
Медикаментозная терапия подразумевает под собой применение жаропонижающих, противовоспалительных, обезболивающих средств. Физиотерапевтические процедуры проводятся только после нормализации температуры.
Источник
Острый синусит, лечение антибиотиками (детский)
Пазухи представляют собой заполненные воздухом пространства черепа. Они находятся за лбом, в носовых костях и щеках, а также вокруг глаз. Когда носовые пазухи здоровы, воздух свободно движется и отходит слизь. Когда у ребенка простуда или аллергия, слизистая оболочка носа и носовых пазух может опухнуть. Слизь может застрять. Затем бактерии могут размножаться, вызывая бактериальный синусит. Это также называется инфекцией носовых пазух.
Синусит часто начинается с простуды.Симптомы простуды часто проходят через 5 или 10 дней. Если синусит развивается, симптомы сохраняются и могут даже ухудшиться. Густая желто-зеленая слизь может вытекать из носа. Ваш ребенок может больше кашлять. У вашего ребенка также может быть неприятный запах изо рта, который не проходит. Другие симптомы могут включать боль или отек лица, боль в горле или головную боль.
Врач прописал антибиотики для лечения бактериальной инфекции. Симптомы обычно проходят через 2-3 дня после того, как ваш ребенок начал принимать лекарство.
Уход на дому
При уходе за ребенком на дому соблюдайте следующие правила:
Медицинский работник прописал вашему ребенку пероральный антибиотик. Это поможет остановить инфекцию. Следуйте всем инструкциям по введению этого лекарства вашему ребенку. Убедитесь, что ваш ребенок принимает лекарство каждый день, пока оно не исчезнет. У вас не должно быть ничего лишнего. Вам также могут посоветовать использовать назальные капли с солевым раствором или противоотечное средство.
Если ваш ребенок испытывает боль, дайте ему или ей обезболивающее в соответствии с рекомендациями врача.Не давайте ребенку аспирин, если об этом не сказали. Не давайте ребенку никаких других лекарств, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Дайте ребенку достаточно времени для отдыха. Постарайтесь, чтобы вашему ребенку было максимально комфортно. Некоторых детей могут отвлекать тихие занятия.
Поощряйте ребенка пить жидкости. Малыши и дети старшего возраста могут предпочесть холодные напитки, замороженные десерты или ледяное мороженое. Им также может понравиться теплый куриный суп или напитки с лимоном и медом.Не давайте мед детям младше 1 года.
Используйте увлажнитель с прохладным туманом в спальне ребенка, чтобы облегчить дыхание, особенно ночью или если воздух в вашем доме сухой. Очистите и высушите увлажнитель, чтобы предотвратить рост бактерий и плесени. Не используйте испаритель с горячей водой. Это может вызвать ожоги.
Не курите рядом с ребенком. Табачный дым может ухудшить симптомы у вашего ребенка.
«Не принимайте антигистаминные препараты при остром синусите.Они могут препятствовать вытеканию жидкости из носовых пазух.
Инфекция носовых пазух не заразна. Ваш ребенок может вернуться в школу, если у него не будет температуры и он не чувствует себя хорошо.
Последующее наблюдение
Последующее наблюдение у лечащего врача вашего ребенка или в соответствии с указаниями.
Когда обращаться за медицинской помощью
Немедленно позвоните врачу вашего ребенка, если у вашего ребенка есть одно из следующих:
Лихорадка (см. Лихорадка и дети ниже)
Лихорадка, которая не проходит после начала приема антибиотиков
Отек или покраснение вокруг глаз, которое длится весь день, а не только утром
Непрерывная рвота
Чувствительность к свету
Раздражительность, которая усиливается
Внезапная боль в лице или голове
Двойное зрение
Жесткая шея
Симптомы не исчезнут в течение 10 дней
Позвоните
911Позвоните 911 или обратитесь за неотложной медицинской помощью, если произойдет одно из следующих событий:
Проблемы с дыханием или одышка
Не действует r Право или плохо соображает
Сильная боль в лице или голове, не купирующаяся при помощи обезболивающих или по указанию врача
Лихорадка и дети
С помощью цифрового термометра проверьте температуру вашего ребенка.Не используйте ртутный термометр. Цифровые термометры бывают разных видов и применений. К ним относятся:
Ректальный. Для детей младше 3 лет ректальная температура является наиболее точной.
Лоб (височный). Это работает для детей в возрасте от 3 месяцев и старше. Если у ребенка младше 3 месяцев есть признаки болезни, их можно использовать для первого прохода. Врач может подтвердить ректальную температуру.
Ухо (барабанное). Температура в ушах точна после 6 месяцев, но не раньше.
Подмышечная (подмышечная). Это наименее надежный, но его можно использовать для первого прохода, чтобы проверить ребенка любого возраста с признаками болезни. Врач может подтвердить ректальную температуру.
Рот (оральный). Не используйте термометр во рту ребенка, пока ему не исполнится 4 года.
Осторожно пользуйтесь ректальным термометром.Следуйте инструкциям производителя продукта для правильного использования. Вставьте аккуратно. Пометьте его и убедитесь, что он не используется во рту. Он может передавать микробы через стул. Если вы чувствуете себя плохо с ректальным термометром, спросите у врача, какой тип использовать вместо него. Когда вы разговариваете с любым врачом о лихорадке вашего ребенка, сообщите ему или ей, какой тип вы использовали.
Ниже приведены инструкции, позволяющие узнать, есть ли у вашего маленького ребенка лихорадка. Лечащий врач вашего ребенка может дать вам другие номера для вашего ребенка.Следуйте конкретным инструкциям вашего провайдера.
Показания лихорадки для ребенка до 3 месяцев:
Показания лихорадки для ребенка в возрасте от 3 месяцев до 36 месяцев (3 года):
Ректально, лоб или ухо: 102 ° F (38,9 ° C) или выше
Подмышечная впадина: 101 ° F (38,3 ° C) или выше
В этих случаях позвоните поставщику медицинских услуг:
Повторяющаяся температура 104 ° F (40 ° C) или выше у ребенка любого возраста
Лихорадка 100 лет.4 ° F (38 ° C) или выше у ребенка младше 3 месяцев
Лихорадка, которая длится более 24 часов у ребенка младше 2 лет
Лихорадка, которая длится 3 дня у ребенка в возрасте 2 лет и старше
Можно ли отвести в детский сад детей, подвергшихся жестокому обращению Можно ли отвести ребенка в детский сад
На эту тему существует так много противоречивых мнений, убеждений, утверждений, что для их полного изучения потребуется, возможно, не один день, а, возможно, и более недели.Поэтому родителям, которые готовы водить своего ребенка в сад, а не водить машину, но хотят понять, как им следует поступать правильно, нужно потратить много времени на то, чтобы всесторонне изучить этот вопрос.
Если вы сознательно решили, что будете или, наоборот, не захотите водить ребенка в детский сад, то советуем сразу приступить к изучению соответствующих аргументов, почему необходимо или не отправлять ребенка в садик. детское учреждение. В любом случае вы найдете массу подтверждений правильности своего решения, каким бы оно ни было.Ведь на самом деле детский сад для ребенка может быть как хорошим, так и плохим. И это самое главное, что должна понимать любящая мама.
Однако, если вы хотите принять правильное решение, чтобы оно никоим образом не могло навредить малышу, то вам все же стоит потратить свое время на более глубокое изучение этого вопроса и на знакомство с разными точками зрения по этому поводу.
Ведь времена, когда детей в обязательном порядке отдавали в детский сад, давно канули в Лету.Сегодня женщина может находиться с ребенком в декретном отпуске не менее 3 лет – это что касается законодательной стороны медали. Что касается социологического, то на мать, которая «сидит дома», криво никто не смотрит. Женщины, которые не работают по многим причинам (особенно молодые матери), совершенно нормальны и естественны.
Словом, сегодня мы вправе сами решать, нужен ли ребенку детский сад или нет, и тем более нужно ли он ему настолько, насколько это мнение укоренилось в обществе.
Детский сад: водить или не водить
Кажется, все вокруг согласны с тем, что крайности – это нехорошо, но когда дело касается обсуждения острой проблемы, держаться золотой середины практически невозможно. Так и с детским садом: у него много противников и поклонников, и золотой середины здесь быть не может: нужно выбирать из двух вариантов – либо не водить, либо водить (и ненадолго).
Аргументы “за” детский сад
Ах, сколько историй в Интернете ходит о том, как по-разному матери воспитывают своих детей! Некоторые даже не утруждаются вставать утром, когда малыш просыпается, а другие с головой окунаются в заботу о ребенке, иногда по несколько дней подряд, не имея хотя бы свободной минуты на то, чтобы причесаться.
Но что интересно: они оба могут быть правы. И если вы решили отдать ребенка в детский сад или задумались о его воспитании дома, хотя бы до школьного возраста, то ваше решение в каждом отдельном случае также может оказаться правильным или ошибочным.
Чтобы не ошибиться, нужно все хорошо продумать и проанализировать. Начнем с аргументов «за» детский сад, которые высказывают педагоги, психологи и обычные родители:
- Ребенок должен пройти «социализацию».Даже если он не ходил в детский сад, незадолго до отъезда в школу все равно рекомендуется брать его в группу детского сада хотя бы на короткое время – на несколько часов каждый день.
- В каждом ребенке у природы есть чувство общности: он хочет играть с другими детьми, быть среди своих сверстников, что-то делать с ними, как команда. И детский сад для этого идеально подходит.
- Ребенок в детском саду будет регулярно играть и общаться с другими детьми, заводить новых друзей, учиться и развиваться.
- Условия проживания не во всех семьях позволяют малышу играть и резвиться, заниматься спортом или творчеством дома. А в детском саду – это обязательная составляющая режима.
- Пребывание ребенка в детском саду – естественный шаг к развитию его самостоятельности, которой очень и очень трудно научить дома. Дети ловко манипулируют взрослыми и мгновенно учатся есть и засыпать самостоятельно, как только бабушка приезжает издалека.
- В детском саду малыш дисциплинирован, а дома позволяет себе не слушаться.Нередки случаи, когда малыш в саду “лучше ест и спит днем - а дома его не заставить!”
- В детском саду строгий режим – сон, отдых, питание. Даже если вам удалось наладить дома свой режим, далеко не всегда его удается соблюдать: либо вы остались на рынке, либо встретили друга на прогулке, либо кто-то пришел в гости.
- Многим одиноким (и не только) матерям приходится выходить на работу вскоре после родов, чтобы прокормить себя и своего ребенка.А детский сад – единственный способ «пристроить» малыша к работе, потому что мало кому удается найти хорошо оплачиваемую работу дома.
Детский сад должен быть комфортным для ребенка и чем-то даже напоминать семью, где воспитатель берет на себя роль матери: любящей, понимающей и всегда готовой помочь. Эх, так бы в каждом огороде …
Доводы против детского сада
Согласитесь, многие аргументы в пользу детского сада можно найти убедительными и рациональными.Но не торопитесь с выводами. Возможно, аргументы «против» будут для вас более убедительными:
- Социализация снова. В семье все идет более гладко и гармонично, а зачастую и более «правильно». Ведь семья для ребенка – это его первое общество, которое прочно связано с «большим» обществом, поэтому ребенок наблюдает за поведением взрослых и других детей и передает эти модели поведения обществу.
- Традиция водить детей в сад – отрицательное последствие однажды установленной системы.Даже если мама может оставаться дома с младенцем, даже если он из-за этого испытывает сильный стресс, засыпает и просыпается со слезами на глазах, мы все равно отводим его в сад, потому что «все так делают», и это тоже очень удобно.
- Режим, предлагаемый в детском саду, практически всегда не совпадает с биологическими ритмами организма каждого отдельного ребенка. В домашних условиях у малыша есть возможность жить по своему режиму, который ему удобен и не причиняет ему вреда.Биологический режим всегда изменчив, то есть допускает небольшие изменения и дополнения, так как он зависит от целого ряда различных факторов (здоровья, настроения, погоды и т. Д.).
- Что касается независимости, это становится как дома, и естественным образом. Потому что ребенок не соблюдает обязательные правила, которые очень часто не принимаются и не понимаются им. Он имеет право решать, когда просыпаться и ложиться спать, во что играть и что делать, гулять ли в это время на улице, что у него есть и есть ли вообще что-нибудь.Конечно, если вы ему позволите. В детском саду его заставляют подчиняться, а не принимать решения.
- Разлучение 2-3-летнего ребенка с его родителями является для него огромным стрессом, отрицательно сказывающимся как на психическом, так и на физическом здоровье. Именно в этот период кроха формирует доверие к внешнему миру. Отлучение ребенка от матери – большое испытание для него. Ребенку нужна эмоциональная безопасность, материнская любовь, тепло и ласка, особенно в новой, незнакомой для него среде. А поскольку в группе много детей, учитель не может брать на себя эти функции в каждом отдельном случае – нужно распределить свое внимание на всех.
- Некоторые дети устают от большого количества людей, шума, скопления людей. Они хотят побыть в одиночестве, отдохнуть, расслабиться, заниматься любимым делом, а не тем, что им велят. И это тоже травмирует их психику и вредит их физическому здоровью. Неудивительно, что малыш все время начинает болеть: чем он моложе, тем сильнее связь между его эмоциональной сферой и уровнем иммунитета.
- Потребность и принуждение к еде «по часам» порождает проблемы с желудочно-кишечным трактом и нервной системой детсадовского ребенка.
- Ребенок, который приходит в детский коллектив, всегда начинает болеть: кто-то чаще, кто-то реже, но каждый проходит определенный период адаптации – иммунитет ребенка на какой-то период неизбежно снижается. Даже «несадыковские» дети болеют вирусными и инфекционными заболеваниями, и в это время мать обязана находиться рядом и лечить ребенка.
- Столкнулся с необычным для него поведением других детей (наглость, хулиганство, агрессия, обман и т. Д.)), ребенок детского сада не способен объективно оценивать ситуацию и вести себя осмысленно, осознанно. В результате он либо уступает более сильному, привыкая к такому порядку вещей и принимая его как должное, либо переходит на сторону «плохих» и перенимает свое плохое поведение.
- Ребенок должен общаться с детьми разного возраста, чтобы развиваться гармонично и естественно. Помимо прочего, он учит оценивать прошлое и предсказывать будущее.
- До семи лет ребенок выстраивает в своем воображении модель семьи.А поскольку он весь день сидит в детском саду, то, возможно, он поймет, какие правила и законы действуют в коллективе, но семейные ценности, традиции и отношения для него останутся непаханой целиной, которую он пронесет через всю свою сознательную жизнь и которую тогда стать настоящим препятствием в построении собственной семьи.
- Современные сады придерживаются подчиненной модели взаимоотношений взрослых и детей. И поэтому, немного повзрослев, не научившись сотрудничать со взрослыми, обсуждать вопросы на равных и достигать договоренностей, ребенок начинает восставать против «рабства» или замыкается в себе, сознательно принимая свою «неполноценность».
- Ребенка в детском саду учат «быть как все», подражать друг другу, при этом очень важно развивать в нем индивидуальность, причем гармоничную, самодостаточную, свободную. Детей «Садыка» гребут одной кистью и воспитывают в стереотипах. Для ребенка становится более важным то, что думают другие, а не то, что чувствует он сам.
- Все дети разные по темпераменту. То, что холерик уже сделал, флегматик еще планирует, но в саду первые вынуждены ждать, вторые бесконечно спешат… Отсюда возникают комплексы, неуверенность в себе, «синдром неудачника», неумение правильно планировать и распоряжаться своим временем и другие последствия.
- Мы не можем быть уверены на сто процентов даже в лучшем учителе! А работа с несколькими десятками совершенно разных, но ровесников невозможна без психических расстройств и в итоге. Что уж говорить о том, что многие идут учиться не по призванию …
- Ребенок, воспитанный дома, вырастает добрее, понимающим, открытым, спокойным, уравновешенным, уверенным и (что удивительно) более образованным!
В общем, все преимущества домашнего образования можно суммировать одной фразой: даже самая ленивая и самая злая мама для ребенка лучше, чем добрая учительница.
Какими матерями быть, решать нам, а не детям. Более того: мы отдаем несколько лет совместной жизни с его собственным ребенком чужим теткам, которым он совершенно не нужен. И еще: гармония, полезность, успех ребенка практически полностью зависит от того, насколько его любят и принимают (таким, какой он есть) в собственной семье.
Конечно, это далеко не весь перечень достоинств и недостатков посещения детским садом ребенка. И, конечно, не обязательно делиться всеми пунктами.Но из них можно сделать некоторые выводы.
Детский сад – ребенку?
А теперь признаемся себе честно: может ли ребенок, посещающий детский сад, оставаться горячо и горячо любимым родителями и наоборот, не ущемленным в их внимании и не лишенным совместного времяпрепровождения? Но может ли ребенок, воспитывающийся дома, гармонично развиваться, расти общительным и сдержанным, проявлять независимость и терпение по отношению к окружающим, быть дисциплинированным и так далее?
Конечно! Точно так же ребенок, оставшийся дома, может не получить родительского внимания и любви, а ребенок, посещающий детское учреждение, может остаться испорченным и неконтролируемым.Собственно, этого достаточно для принятия решения, но хотим отметить еще один момент.
Мама – это, конечно, прежде всего человек. Мама имеет право на личное счастье. И любая мама будет счастлива, если будет счастлив ее ребенок. Но часто именно его мы забываем спросить, чего ОН хочет.
Для некоторых мам счастье – это еще и право на личное пространство, на собственные увлечения, на свободное время, карьерный рост и просто моменты одиночества, когда она может посвятить свои мысли себе или ничего не делать (не все мамы любят печь имбирные пряники. и вышиваем салфетки).
Для других это недооцененная жертва, право думать и рассказывать всем окружающим, чем мать жертвует ради своего ребенка, какую высокую плату она платит и что она отказывается от возможности зарабатывать деньги в пользу ухода за ребенком и его развития. ребенок! И, кстати, многие психологи считают такие «извращения», безусловно, не меньшим проявлением эгоизма, чем стремление к собственной жизни, свободной от готовки, уборки и повседневных промыслов творчества.
Но главное, в конце концов, чтобы все остались довольны.Если малыш страдает от посещения детского сада, а мама всем своим существом стремится проводить с ним как можно больше времени, то почему бы и нет? Если ребенок с радостью ходит в сад и с нетерпением ждет окончания каникул или скорейшего выздоровления, чтобы пойти в любимый детский сад, а маме нравится общаться с другими людьми, заниматься любимым делом, заниматься своими хобби, то почему нет?
Конечно, было бы лучше, если бы система дошкольного образования претерпела какие-то изменения.Ведь правила в саду для современных малышей 2-3 лет не очень подходят. Но ребенок лет пяти мог чувствовать себя в детском саду более-менее уверенно и комфортно. Но вот проблема: устроить его в саду в этом возрасте уже нереально, ведь все места в группе давно заняты. Поэтому им приходится выбирать (выбирать тем, кто может себе позволить): либо отдать ребенка в детский сад в возрасте примерно трех лет, либо не отдавать его вообще…
Найдите алгоритм решения уравнения «Нужен ли ребенку детский сад?» Но, конечно, интересы ребенка всегда должны быть превыше всего. И будь счастлив!
Специально для – Незабудкина Лариса
По мере того, как малыш подрастает и ребенок пойдет в детский сад, у родителей возникает вопрос, что делать, если появился ринит? Во многих учреждениях есть правила, когда ребенка со слизистыми выделениями не принимают в детский сад. Тогда маме или папе стоит взять отпуск и вылечить ребенка дома.Но если выделения небольшие и врач диагностировал ринит неинфекционного характера, все же можно отвести ребенка в дошкольное учреждение.
Особое внимание следует уделять здоровью ребенка в холодное время года, когда сезонная заболеваемость острыми респираторными вирусами увеличивается. В этот период многие сады закрыты на карантин, но некоторые группы продолжают свою работу. В тех учреждениях, куда забирают малыша с насморком, уровень заболевания обычно намного выше.Обратите на это внимание при выборе детского сада.
Один из главных вопросов для родителей сегодня – можно ли выводить ребенка в сад с соплями. Для начала необходимо разобраться в характере слизистых выделений. Если ринит протекает с тяжелыми симптомами и серьезным ухудшением самочувствия, заботливым родителям следует принять срочные меры и начать медикаментозное лечение.
В такой период микрофлора малыша активнее, чем когда-либо, поэтому все патогенные микроорганизмы попадают в окружающую среду с кашлем, чиханием и другими выделениями. В это время ваш ребенок является источником распространения инфекции.
По словам Комаровского, вместо посещения детского сада мама ребенка должна вызвать лечащего врача или педиатра. После осмотра полости носа малышу будут назначены лекарства и курс физиотерапии. Ребенка можно будет отправить обратно в сад только после полного выздоровления.
Аллергический ринит
Если у ребенка диагностирован аллергический ринит , ребенок стремится сохранить хорошее настроение… Он не жалуется на боли и неприятные симптомы. Однако по мере прогрессирования ринита у малыша появляются зуд и жжение, а также появляются обильные выделения слизистого секрета.
Лечение аллергического ринита начинается с определения типа раздражителя.
Со временем зуд становится причиной плохого самочувствия и раздражения ребенка. Малыш все чаще начинает чихать и кашлять, а также жалуется на слезотечение и боязнь света.
По словам Комаровского, можно посещать детский сад с аллергическим ринитом, , так как это не опасно для других детей.
Однако важно учитывать благополучие ребенка. Если он протекает с ярко выраженными симптомами, возьмите больничный на несколько дней и постарайтесь облегчить состояние ребенка, промывая носовые пазухи и принимая антигистаминные препараты. Узнайте, как лечить сезонный или хронический аллергический ринит.
Заключение
Если выделения не сопровождаются выраженными симптомами, ребенок остается активным и бодрым, посещать детский сад не запрещено.В этом случае следует попросить воспитателя обратить внимание на самочувствие малыша в течение дня и при необходимости принять меры. Скорее всего, в этом случае иммунная система самостоятельно справится с воспалением и на следующий день насморк пройдет.
Если малыш вялый, сонный, капризный, без аппетита, то следует обратить внимание на здоровье малыша. При появлении признаков интоксикации важно своевременно принять меры и вылечить инфекционное заболевание до того, как оно осложнится последствиями.
О том, нужны ли антибиотики для лечения зеленых соплей у ребенка, мы уже писали. Сегодня рассмотрим тему: Насморк и детский сад. На вопрос, можно ли отвести в детский сад ребенка с насморком, доктор Комаровский отвечает.
Вопрос о посещении детского сада при насморке ребенку зависит от того, насколько это принято в стране. Этот процесс регулируется санитарными органами. В нашей стране считается, что в сад все же стоит ходить здоровым.Таких норм больше нигде в мире нет. Считается, что насморк для ребенка – совершенно нормальное явление.
Если дети с насморком не выходят из дома, то ребенок никогда не выйдет из дома. Поэтому нигде в мире на это не обращают внимания. Нигде в мире нет лекарства от простуды у детей. Дети массово ходят в садики, там сопли, там кашляет, но этот насморк – не повод не ходить в сад, сидеть дома.Ходят, продолжают заниматься спортом. Температура до +37,5 С, иногда до + 38 С – не повод не ходить в детский сад.
В садик не ходят, когда он (ребенок) совсем не может встать, температура выше +38 С, когда диарея, потом первый день диареи, а диареи нет целый день – и все, ты можешь идти. Назначили антибиотик, а она на день антибиотик – можно в садик.
Я примерно понимаю, что так и должно быть, но у нас в стране совершенно другие правила.
И еще одно уточнение, которое мы должны знать даже применительно к нашей стране: когда мы говорим: может ли ребенок с насморком ходить в детский сад, мы должны знать, что насморк может быть вирусным, бактериальным и аллергическим.
Вирусный – заразный.
Бактериальный в целом не заразен.
Аллергический – точно не заразен.
Поэтому теоретически, даже если у ребенка вечный насморк, врач может выписать диагноз Респираторная (респираторная) аллергия, а с таким насморком, конечно, ребенок может ходить в детский сад.
Я все же надеюсь, что в этом отношении что-то изменится. Изменится не режим посещения детьми детских садов, а отношение к соплям. Сопли – атрибут детства. Им не нужно спасение. Ребенок не боится соплей. Ребенок боится соплей.
Доктор Комаровский отвечает на вопрос, можно ли ребенку ходить в детский сад с насморком (Видео)Теперь вы знаете, что такое Dr.Комаровский задумывается, можно ли отвести в садик ребенка с насморком. Но не забывайте, что решение, брать ли ребенка в детский сад с насморком, остается за родителями.
См. Также: Как отличить простуду от гриппа (ИНФОГРАФИКА)
См. Также: Что такое устойчивость к антибиотикам и как бороться с бактериями
Читайте также: Противовирусные препараты для детей: миф или спасение
Когда малыш начинает подрастать, неизбежно возникает вопрос, записывать ли его в детский сад.Подавляющее большинство родителей начинают заниматься этим практически сразу после рождения, учитывая нехватку мест в дошкольных учреждениях. Но если не рассматривать аспект необходимости выхода матери на работу, нужен ли ребенку детский сад? Разве ему не было бы лучше и комфортнее в своей обычной домашней обстановке?
Даже если бабушка на пенсии – заслуженный педагог, или есть возможность нанять сертифицированную и опытную няню, главное все равно не будет достигнуто: удовлетворить потребность ребенка в общении.Ведь человек – существо коллективное. Малыша должны окружать не только любящие родственники, но и его сверстники. Только одинаковый уровень развития, общие интересы, игры, а иногда и конфликты могут научить ребенка правильно вести себя в обществе.
В современных детских садах, муниципальных или частных, детей не только кормят, выводят на прогулки и укладывают спать после обеда. Для каждого возраста разработаны специальные программы обучения, благодаря которым ребенок «дорастает» до школы, уже обладая немалым объемом знаний.
Но необходимое общение со сверстниками также имеет большой недостаток – контакт с ними в эпидемиологическом плане. Следствием этого является частое заболевание малыша респираторными вирусными инфекциями.
Причины увеличения заболеваемости ребенка с началом посещения детского сада
Каждый ребенок рождается с иммунологической защитой – запасом антител, полученных во время внутриутробного развития от его матери. После рождения этот иммунитет начинает снижаться и полностью исчезает примерно к 6-7 месяцам.Но параллельно с этим формируется иммунитет, связанный с контактами малыша с различной инфекционной микрофлорой.
Пока ребенок еще маленький, таких контактов немного. Заразиться респираторной инфекцией он может либо от родственников, либо в поликлинике, либо на прогулке. Постепенно у него появляется запас собственных антител.
Как только малыша начинают водить в садик, вероятность заражения увеличивается в несколько раз. Ведь каждый человек вокруг ребенка, его сверстник или сотрудники, может принести тот вид микрофлоры, с которым он еще не сталкивался.Отсюда рост заболеваемости, в основном респираторными инфекциями.
Но этот «минус» не беда. Ведь для того, чтобы детский иммунитет формировался и укреплялся быстрее, ему необходимо «встречаться» с различными видами микрофлоры. Только так он может стать по-настоящему защитной системой для ребенка, стабильной и надежной.
Нет детей, которые с началом «детсадовской» жизни не стали бы чаще болеть. Кто-то заболевает в самые первые дни, как только его начинают брать в группу, кто-то может продержаться две недели.Одни дети болеют каждый месяц, другие – гораздо реже. Различается и степень тяжести клинической картины: от небольшого насморка с обильными прозрачными соплями до развития полной картины ОРВИ с повышением температуры тела, тяжелым ринитом и интоксикацией.
Что делать маме утром, если ребенок просыпается с признаками респираторного заболевания, можно ли отвести его в детский сад с насморком? Для начала нужно разобраться, от какого источника берут сопли у маленького ребенка и опасны ли они для других детей.
Виды насморка у детей
У маленького ребенка сопли могут иметь инфекционное и аллергическое происхождение. Подавляющее большинство случаев ринита развивается именно в результате контакта с респираторными вирусами.
Может быть несколько вариантов потока. От появления только катаральных явлений (отек слизистой оболочки, ее гиперемия, обильное выделение соплей) до развития типичной клинической картины ОРЗ. Это повышение температуры тела, слабость и вялость ребенка, обильные слизисто-гнойные сопли, начинающийся сухой или влажный кашель.
В этих случаях ребенка нельзя брать в детский коллектив. Все эти симптомы говорят о том периоде начала заболевания, когда микрофлора очень активна, интенсивно размножается и выделяется в окружающую среду больным ребенком соплями, кашлем, чиханием. В это время он является источником инфекции и непременно заразит других детей, если его отведут в детский сад.
При обнаружении признаков заболевания матери ребенка следует вместо того, чтобы отводить его в сад, вызвать на дом участкового педиатра, взять больничный или попросить кого-нибудь из родственников посидеть с больным.И малышу нужно своевременно лечить, чтобы респираторная инфекция не осложнилась развитием других патологий. После окончания лечебного курса с разрешения лечащего врача выздоровевшего или почти выздоровевшего ребенка можно отвести в группу.
Еще одно заболевание, при котором у детей отмечают сопли, – это насморк аллергического происхождения. Эта патология встречается гораздо реже, чем вирусно-бактериальный ринит, хотя есть тенденция к увеличению заболеваемости.В этих ситуациях клиническая картина иная, что чаще всего возникает после контакта с определенным аллергеном.
Нет ни малейшего признака опьянения, малыш по-прежнему бодрый и жизнерадостный. У него течет много прозрачных слизистых соплей, он может часто чихать, и даже часто отмечается слезотечение, но можно отвести его в детский коллектив. Он не заразен для окружающих детей, так как аллергические сопли не содержат инфекционной микрофлоры.
Но ребенок, страдающий аллергическим ринитом, совсем не застрахован от респираторных инфекций.На фоне аллергического настроения организма могут появиться слизисто-гнойные сопли, повыситься температура тела, появятся признаки интоксикации. Что делать родителям, можно ли отвести ребенка в детский сад, если они обнаружили у него нечеткие или размытые симптомы утром или накануне вечером?
В каких случаях можно брать сопли в детскую группу
Приметы, когда ребенок был вялым вечером, отказывался от еды и игр, указывают на начало болезни.Ночью может повыситься температура, и утром ребенок проснется с подробными клиническими симптомами инфекционного заболевания. Можно ли в таком состоянии отвести его в садик? Конечно, нет.
Пребывание дома с больным ребенком, не везти его на прием в поликлинику, а вызвать участкового врача – это правильные действия матери.
Но бывают случаи, когда ребенок просыпается активным и веселым, и единственное, что его беспокоит, – прозрачные слизистые сопли.Если малыш уже прошел обследование на аллергический ринит, то появление выделений свидетельствует о контакте с аллергеном.
В этой ситуации его можно привести в группу, он абсолютно безвреден для других детей. Как правило, медработник и воспитатели детского сада уже знают о наличии данной патологии у ребенка и могут почасово прописать ему привезенный родителями лекарственный препарат.
Можно ли отвести ребенка в детский сад, если сопли только начинаются, и пока не ясно, какого они происхождения? Да, можно, если у ребенка нет других признаков болезни, если у него хорошее настроение и аппетит.
В этих случаях следует попросить учителя более внимательно наблюдать за ребенком. Не исключено, что выделения из носа скоро прекратятся, если иммунитет ребенка быстро справится с инфекцией или если количество проникшей микрофлоры было незначительным.
Но если состояние малыша начинает ухудшаться, он становится вялым, апатичным или капризным, отказывается от еды, то это признаки интоксикации, что у ребенка начинается инфекционное заболевание. Воспитатель должен известить об этом медицинских работников детского учреждения.Медсестра или врач обязаны осмотреть больного, провести термометрию, а при повышении температуры тела вызвать родителей и вывести ребенка из группы на время лечения.
Многие дети страдают респираторными инфекциями, после которых появляются остаточные явления, которые длятся еще 1-2 недели. Выписку малыша в детское учреждение производит участковый педиатр только тогда, когда он полностью уверен, что здоровью малыша ничего не угрожает и он не заразит других сверстников.
Можно выписать ребенку остаточные явления в виде небольшого насморка или редкого влажного кашля в группе, такой малыш еще быстрее поправится, разговаривая с друзьями и гуляя на свежем воздухе. После предъявления справки участкового педиатра о разрешении на посещение детского сада ребенка необходимо принять в группу, даже с остаточными явлениями.
В холодные периоды года, когда увеличивается сезонная заболеваемость острыми респираторными инфекциями, детские учреждения часто помещаются на карантин целиком или отдельными группами.В тех группах, которые остались работать, более лояльны к небольшому насморку у детей, внимательно наблюдая за состоянием детей. При этом воспитатели могут закапывать и назальные средства, учитывая дозировку и кратность приема.
Лучше всего, чтобы медицинский работник проверял каждого ребенка утром, как только родители приводят его в детский сад. Но, к сожалению, в нынешних условиях в муниципальных детских садах это невозможно, медработники могут осматривать только детей с жалобами.Такая практика может быть реальной в частных детских садах, где в группе намного меньше детей.
В каждом случае возможность посещения детского учреждения ребенком с насморком рассматривается строго индивидуально.
Авторские права © 2015 | АнтиГайморит.ру | При копировании материалов с сайта обратная активная ссылка обязательна.
«В общем, с детским садом решили бросить … Хотя ходили туда всего на 3 часа, так сказать, для общения со сверстниками и для развивающих занятий» – такой пост появился на странице звезды Иланы Юрьевой. социальной сети шоу.
Актриса сказала, что у них очень хороший детский сад: музыка, рисование, бассейн, занятия по развитию логики – все было. Учителя замечательные, что понравилось даже такой придирчивой мамочке, как Илана. Но проблема все же возникла. Актрисе не нравились … другие мамы.
«Почему мамы несут детей в сад без лечения! Почему вы думаете, что только вам срочно нужно заниматься своими делами, а остальным – нет ?! Когда приходишь в группу, половина детей кашляет », – возмущается Илана.
По словам актрисы, ее дочь Диана ходила в детский сад три дня. Через неделю я заболел. Потом – еще три дня в садике, две недели дома. Маму такое положение вещей не устраивало.
«Мы решили, что нам такая« разработка »не нужна. Будем развиваться дома. Хотя врачи говорят, что иммунитет у ребенка формируется болезнью », Илана Юрьева вынесла вердикт.
А что на самом деле говорят об этом врачи? Самый известный телевизионный врач страны Евгений Комаровский твердо и категоричен: в детский сад нужно ходить.Только к этому нужно готовиться с рождения: сделать прививку, закалить, жить по аналогичному режиму. И детские болезни тоже нормально. Чем чаще ребенок выходит на улицу, тем больше вероятность, что он заболеет ветряной оспой или гриппом. Не бойтесь этого. Детский иммунитет должен пройти своеобразную тренировку, но как это сделать, если постоянно избегать возбудителей этих болезней?
Кроме того, доктор Комаровский объяснил, почему недолеченные дети в саду тоже, как ни странно, нормальные.
А что, если ребенок болеет слишком часто? Не лучше ли ему в таком случае действительно бросить детский сад и пойти учиться домой?
По мере того, как малыш подрастает и ребенок поступает в детский сад, у родителей возникает вопрос, что делать при появлении ринита? Во многих учреждениях есть правила, когда ребенка со слизистыми выделениями не принимают в детский сад. Тогда маме или папе стоит взять отпуск и вылечить ребенка дома. Но если выделения небольшие и врач диагностировал ринит неинфекционного характера, все же можно отвести ребенка в дошкольное учреждение.
Особое внимание следует уделять здоровью ребенка в холодное время года, когда сезонная заболеваемость острыми респираторными вирусами увеличивается. В этот период многие сады закрыты на карантин, но некоторые группы продолжают свою работу. В тех учреждениях, куда забирают малыша с насморком, уровень заболевания обычно намного выше. Обратите на это внимание при выборе детского сада.
Виды ринита
Один из главных вопросов для родителей сегодня – можно ли выводить ребенка в сад с соплями. Для начала необходимо разобраться в характере слизистых выделений. Если ринит протекает с тяжелыми симптомами и серьезным ухудшением самочувствия, заботливым родителям следует принять срочные меры и начать лечение.
Вирусный ринит или ринит вызывает тяжелое повышение температуры тела, заложенность носа, отек слизистой оболочки, покраснение кончика носа, боль в горле и ряд других симптомов.
Узнайте, как вылечить насморк у ребенка здесь.
Насморк может иметь травматический характер. В этом случае ринит не опасен для окружающих.
В этом случае ребенка нужно оставить дома и вылечить воспаление до конца. Если лечение не будет проведено вовремя, у ребенка может развиться острый средний отит, синусит или лобный синусит.
Стоит ли отводить в сад ребенка с соплями при травматическом характере заболевания? Эти типы включают появление ринита из-за синяка, укуса насекомого или аллергической реакции на пыльцу или шерсть домашних животных.Обычно данный вид насморка не передается другим младенцам, поэтому считается безвредным.
Заключение педиатра
По мнению известного педиатра Комаровского, сопли и детский сад несовместимы. Это правило касается вирусного, бактериального и инфекционного ринита.
Помимо того, что насморк этой формы вызывает ряд острых симптомов, влияющих на самочувствие малыша, ребенок может заразить других детей.Постоянное общение со сверстниками с ринитом может привести к частой заболеваемости в группе.
Острые респираторные заболевания передаются от ребенка к ребенку за считанные минуты.
Как предупреждает Комаровский, посещение группы, где болеют большинство детей, опасно для малыша снижением иммунитета. Значительно сокращаются запасы антител, что приводит к плавному проникновению ряда патогенных микроорганизмов в полость носа.Поэтому, если вы не хотите заразить других детей или заболеть самостоятельно, не водите малыша в сад в сезон активизации ОРЗ.
Однако, по словам педиатра, такой процесс естественен для маленького организма. Для того, чтобы иммунитет у ребенка сформировался быстро и полноценно, малышу будет полезно познакомиться с различными видами микрофлоры.
Инфекционный ринит
Категорически запрещается отводить ребенка в детский сад при инфекционном характере заболевания. Контакт с респираторными вирусами приводит к сильному отеку слизистой оболочки, гиперемии, повышению температуры тела, а также к обильному образованию слизистых выделений. Этот вид ринита часто сопровождается сухим кашлем.
Узнайте, как вылечить непродуктивный кашель, перейдя по ссылке.
В такой период микрофлора малыша активнее, чем когда-либо, поэтому все патогенные микроорганизмы попадают в окружающую среду с кашлем, чиханием и другими выделениями. В это время ваш ребенок является источником распространения инфекции.
По словам Комаровского, вместо посещения детского сада мама ребенка должна вызвать лечащего врача или педиатра. После осмотра полости носа малышу будут назначены лекарства и курс физиотерапии. Ребенка можно будет отправить обратно в сад только после полного выздоровления.
Аллергический ринит
Если у ребенка диагностирован аллергический ринит , ребенок, как правило, сохраняет хорошее настроение.На боли и неприятные симптомы не жалуется. Однако по мере прогрессирования ринита у малыша появляются зуд и жжение, а также обильные выделения слизистых выделений.
Лечение аллергического ринита начинается с определения типа раздражителя.
Со временем зуд становится причиной плохого самочувствия и раздражения ребенка. Малыш все чаще начинает чихать и кашлять, а также жалуется на слезотечение и боязнь света.
По словам Комаровского, можно посещать детский сад с аллергическим ринитом, , так как это не опасно для других детей.
Однако важно учитывать благополучие ребенка. Если аллергический ринит протекает с ярко выраженными симптомами, возьмите больничный на несколько дней и постарайтесь облегчить состояние ребенка промыванием носовых пазух и приемом антигистаминных препаратов. Узнайте здесь, как лечить сезонный или хронический аллергический ринит.
Заключение
Если выделения не сопровождаются выраженными симптомами, ребенок еще активен и бодр, посещать детский сад не запрещено.В этом случае следует попросить воспитателя обратить внимание на самочувствие малыша в течение дня и при необходимости принять меры. Скорее всего, в этом случае иммунная система самостоятельно справится с воспалением и на следующий день насморк пройдет.
Если малыш вялый, сонный, капризный, без аппетита, то следует обратить внимание на здоровье малыша. При появлении признаков интоксикации важно своевременно принять меры и вылечить инфекционное заболевание до того, как оно осложнится последствиями.
Позади первые годы жизни, малыш превратился в крохотного человечка со своим характером и темпераментом. Пришло время родителям решить, отвести ли ребенка в детский сад или отдать предпочтение домашнему обучению. Вопреки мнению, что детский сад нужен в первую очередь матери, которой нужно идти на работу, детский сад в большей степени нужен самому ребенку. Только общение со сверстниками способно привить малышу необходимые коммуникативные навыки, без которых в дальнейшей жизни ему будет довольно сложно.
Что можно, а что нельзя в детский сад?
Помимо умения общаться и взаимодействовать в команде, детский сад научит ребенка основам дисциплины и безопасности, поможет ему стать более самостоятельным и организованным. Дома, под постоянной опекой родителей или няни, ребенок лишится важного этапа социализации. Эту веху в развитии еще предстоит пройти, но только позже, в школе, что создаст дополнительную нагрузку на ребенка, адаптирующегося к обучению.
Внимание! Если вы решили отдать ребенка в детский сад только по той причине, что он стал неуправляемым, и вы надеетесь, что учителя исправят ваши упущения в обучении, вы ошибаетесь. Ребенку будут приучать основополагающие принципы дисциплины, но не перевоспитывать. Если дома вы игнорируете плохое поведение собственного сына или дочери, то и в саду ребенок будет вести себя так же плохо, и вы будете постоянно прислушиваться к жалобам воспитателей.
Ошибочно думать, что детский сад – это замена маме и папе. В ребенке с первых лет жизни закладываются основы поведения, системы ценностей, культуры и пищевых привычек, характерные для семьи. Младшее дошкольное учреждение будет развивать и закреплять полученные зачатки знаний, но заменить их другими не удастся. Если малыш привык кушать не суп и кашу, а фастфуд, он привык бить животных, а не заботиться о них, то не стоит надеяться, что его привычки изменятся.Поэтому в народе бытует поговорка, что ребенка можно вырастить, поставив его на скамейку, а потом уже поздно.
Когда детский сад не нужен: сомнения родителей
Часто родителей одолевает вопрос – а действительно ли моему ребенку нужен детский сад? Рассмотрим наиболее частые родительские сомнения:
Каждый родитель хочет для своего ребенка только самого лучшего. Условия в государственных детских садах обычно не удовлетворяют желания мамы и папы: ветхое здание, старая мебель, нехватка квалифицированных воспитателей, нехватка игрушек и учебных материалов… Такие условия жизни многим кажутся неприемлемыми. Если это про вас, то разумным решением будет отправить малыша в частный детский сад или поискать детский сад, возможно, не так близко от дома, а в новостройке, после ремонта и с хорошими воспитателями.
Мамам на заметку!
Здравствуйте девочки) Не думала, что проблема растяжек меня коснется, но я тоже об этом напишу))) Но деваться некуда, поэтому пишу сюда: Как я избавился растяжек после родов? Буду очень рад, если моя методика вам тоже поможет…
“Несадиковский” ребенок – Школа доктора Комаровского:
Решение о том, нужен ли ребенку детский сад или нет, могут принимать только родители. Они лучше других знают особенности здоровья и психологии своего ребенка. Не забывайте, что дошкольное образование играет значительную роль в развитии, поэтому детский сад пойдет только на пользу большинству детей.
Мы также читаем:
По предложению Татьяны и Эндрю, терапевтов по ABM, и с разрешения автора, Джанет Лэнсбери, я перевожу ее статью «9 причин не вести ребенка за руку», опубликованную в ее блоге 9 марта 2011 г. .Статья адресована родителям обычных нейротипичных детей, но также Татьяна и Андрей рекомендовали ее родителям особенных детей. Выводы делайте сами.
Исходная статья находится по адресу: http://www.janetlansbury.com/2011/03/9-reasons-not-to-walk-babies/
9 причин не брать ребенка на руки.
Я понимаю желание водить ребенка за руки, потому что им это очень нравится. Когда мы ведем ребенка, он получает удовольствие – ему нравится, насколько мы счастливы.И в это время мы являемся свидетелями подготовки к одному из важнейших этапов в развитии и жизни малыша. Иногда нам кажется, что нам нужно их водить, потому что им нужна помощь в развитии моторики. Мы опасаемся, что они могут отстать, если мы не протянем им руку помощи (или и то, и другое в буквальном смысле).
Так зачем портить все удовольствие и предлагать НЕ водить ребенка?
1. Мудрость тела.
«Только ребенок точно знает, как должны двигаться его суставы», – пишет Кэрол Пинто, сотрудник RIE, терапевт Фельденкрайза и мой друг.Другими словами, когда дело доходит до развития моторики, дети самоучки – они действительно лучше знают, что делать. Держа ребенка за руки, чтобы он начал двигаться, предлагая ему новые позы, мы вмешиваемся в его естественные способности находить баланс, чувствовать пространственные отношения и оценивать, что он уже умеет, а что нет. Лучше доверять нашим младенцам и позволять им ходить, когда они к этому готовы, и, позволяя это, мы сохраняем их осведомленность и понимание их личных умственных и физических способностей.
2. Безопасность.
Осведомленность и безопасность всегда рядом. Когда вы помогаете своему ребенку ходить, он меньше чувствует происходящее – и получает ложное чувство равновесия, ложное понимание своих возможностей – а это может быть опасно. В «Не поднимайте меня» я описала неприятный инцидент в нашем доме, который произошел с моим мужем и малышом наших друзей, который привык, что ему помогали спускаться по лестнице. ( Малыш настолько привык к тому, что его постоянно ловили, что он начал спускаться по ступенькам без помощи взрослого и, естественно, упал и набил пару кочки – прим.переводчик ).
Дети, которым дана свобода двигаться и развиваться по-своему, обретают самопознание, которое помогает им избегать опасности. Если они не мешают своему внутреннему чувству равновесия и оценке собственных навыков, они более точны и осторожны в вычислении собственных движений и, как правило, совершают меньше опасных движений. В 1971 году в исследовании естественного развития крупной моторики в Институте Пиклера ученые описывают детские движения как «хорошо скоординированные, экономичные и осторожные».«Они также заметили, что« все дети без исключения обладают навыками, ожидаемыми в их возрасте ».
3. Привычки и зависимости.
Помогите детям ходить за ручки, и им захочется делать это снова и снова. Это не только создает нездоровую зависимость от взрослого в плане равновесия, но и создает привычку к занятиям, которые ребенок будет хотеть чаще, чем взрослые. Дети любят повторяющиеся, знакомые занятия. Лично я не очень люблю создавать ситуации, когда мне нужно отказать ребенку.Дети, которым не помогают ходить, вас об этом не спросят, а постараются сделать все сами.
4. Родительская боль в спине.
Вот и все.
5. Препятствует самостоятельной игре.
Привычка ходить «за руки» создает ненужную и непродуктивную зависимость ребенка от родителей. Попытки ребенка заставить родителя повторить это действие отвлекают его, но ребенок может в это время работать над развитием моторики по-своему или быть занят любой другой образовательной, творческой или обучающей игрой – и делать это самостоятельно. .
6. Ограничения.
Хотя мы считаем, что наши манипуляции с благими намерениями помогают ребенку научиться свободно двигаться, на самом деле мы ограничиваем его (точно так же, как когда мы садим его, если он не готов к этому, или поднимаем его на ноги). Малышам нужна практика – опыт свободного передвижения – чтобы получить новые навыки. Лучше всего сохранить эту свободу и доверять своему внутреннему направлению обучения. Только ребенок знает, когда он готов что-то делать и над чем еще работает.
7. Потеря промежуточных перемещений.
Ученые из Института Пиклера также наблюдали за 722 детьми, воспитанными в этом образцовом приюте (единственном месте, где формально изучается свободное развитие, насколько мне известно), что дети сохраняли «постоянный высокий уровень активности на протяжении всего периода обучения новому». моторика и смена позы, в среднем, раз в минуту. Это показывает, что ребенок, ограниченный в свободном движении, теряет часы практики и упражнений в промежуточных движениях и позах, прежде чем он достигнет следующего уровня моторного развития.(Руководство RIE). Эти замечательные промежуточные позиции – разительная разница, которую я видел за многие годы между детьми, которым разрешено развиваться без ограничений, и детьми, у которых есть такие ограничения.
В моем новом классе есть ловкий семимесячный мальчик, который большую часть класса проводит сидя на шпагате, а не просто сидит или ерзает на полу. Родители (не танцоры, гимнасты или артисты цирка) и я восхищались его способностями на прошлой неделе, задаваясь вопросом, как долго продлится эта удивительная гибкость.
Промежуточные позиции – это строительные блоки, каждая из которых имеет четкую и ценную цель для ребенка. Когда мы помогаем ребенку сидеть или ходить, даже почти незаметно, мы верим, что помогаем, но ребенок лишен опыта здорового процесса развития, который включает в себя огромный набор естественных поз.
8. Доверие + умение = уверенность в себе.
Обычное доверие к нашему ребенку означает, что мы позволяем ему управлять своим собственным развитием.Когда ребенок чувствует наше доверие и получает возможность ощутить самостоятельно выбранные проблемы и препятствия, а со временем и свои собственные достижения (например, ходьбу), мы развиваем его уверенность в себе. Вместо «Наконец-то я могу сделать это без папин руки» мы получаем «Ух ты, посмотри, как я могу!»
9. Хватит.
Когда мы ходим на свидания, каждый хочет знать, когда мы наконец поженимся. Женимся, и начинается: «Когда у тебя будет ребенок?» А потом: «Ну, ребенок улыбается? Сидит? Прогулки? Говорят? Когда ты получишь вторую? «Почему так сложно просто наслаждаться тем, что есть сейчас?
Детям нужно знать, что мы ценим их, любим и радуемся за то, что они могут делать сейчас.В большинстве случаев им не нужна наша помощь, чтобы овладеть базовыми навыками сидения, стояния и ходьбы. Наше вмешательство только запутывает процесс, искажает его. Им действительно не нужна наша помощь, как бы мы ни хотели им ее оказать. Магда Гербер пишет в своей книге «Дорогие родители – заботьтесь о младенцах с уважением»: «Если дети готовы что-то делать, они это сделают. И на самом деле, когда они будут готовы, у них нет выбора, они это сделают. “
Джанет Лэнсбери – актриса, мать троих детей, работает с RIE (Ресурсы для детей младшего возраста – http: // www.rie.org), организация, цель которой – помочь родителям и специалистам улучшить качество образования и воспитания детей во всем мире. Джанет ведет блог (http://www.janetlansbury.com), выступает на конференциях и презентациях, активно работает с детьми и родителями, проводит консультации.
Все права на оригинальную статью и фото принадлежат Джанет Лэнсбери. Перевод и публикация выполнены с ее письменного разрешения. Перепечатка и распространение в любой форме перевода без разрешения переводчика и Джанет Лэнсбери запрещены.Все письменные материалы на JanetLansbury.com защищены авторским правом Джанет Лэнсбери. Все права защищены.
Доктор Комаровский по закаливанию детей
Лучший способ уберечь ребенка от болезней – это провести своевременную и грамотную профилактику. Одним из лучших профилактических методов считается закаливание. Однако не стоит с головой бросаться в экстремальные процедуры; родителям необходимо учитывать различные факторы, например, состояние здоровья малыша, особенности его иммунитета, его возраст.Известный детский врач Евгений Комаровский часто подсказывает родителям, как правильно подойти к вопросам темперирования арахиса детям дошкольного и школьного возраста.
Что это такое
Закаливание детей – это комплекс мероприятий по воздействию на детский организм различных природных факторов, таких как солнечный свет, вода, воздух и т. Д. Часто он основан на контрасте (понижении и повышении температуры окружающей среды по отношению к температуре тела ребенка, повышении и повышении атмосферного давления.Цель – привести организм в «боевую готовность», адаптировать его к возможным внешним воздействиям, тем самым повысив его способность противостоять негативному воздействию.
Медиками давно доказано, что систематическое закаливание улучшает состав клеток , все органы и системы начинают действовать плавнее и лучше. Улучшается сон и аппетит, нормализуется кровообращение, быстрее улучшаются обменные процессы, механизмы адаптации, укрепляется нервная система. Этот метод профилактики был уже известен целителям Древней Греции и Рима.
Есть много методов закаливания медицины. Самое простое и доступное в домашних условиях – обтирания и обливания, контрастный душ, солнечные ванны, спорт и прогулки на свежем воздухе. Относительно длительное пребывание в ледяной воде (так называемая зимовка) детям не рекомендуется; им лучше контрастное чередование теплой и прохладной воды.
Можно закалить ребенка целиком, или потренировать местные процедуры – закаливание горла, например (есть известный и вкусный способ – мороженое).Важно, чтобы терапия была постоянной, ведь после длительного перерыва эффект закаливания сводится к минимуму, а затем полностью теряется.
Мнение доктора Комаровского
Евгений Комаровский, как и многие его коллеги, считает, что все дети рождаются с большими иммунными возможностями и способностями. И первые годы жизни нового человека связаны, увы, с тем, что люди, которые его больше всего любят – родители – делают все возможное и невозможное, чтобы разрушить эти врожденные способности адаптироваться к окружающему миру.Для этого они не делают ничего сверхъестественного, достаточно создать для малыша тепличные условия, одеться теплее, следить за стерильностью пищи, которую ест малыш, плотно закрывать окна и двери, часто давать ребенку разные лекарства. .
А вот и выпуск программы доктора Комаровского, посвященной закаливанию детей.
В результате получится ребенок, который будет часто и тяжело страдать от всех мыслимых и немыслимых болезней, среди которых первое место явно займут простуды и вирусные инфекции.
Евгений Олегович уверен, что закалять детей нужно с рождения. Главное, делать это каждый день, не пропуская ни одной процедуры, и подходить к закаливанию по разумным причинам. Если мама и папа подумали и решили, что хотят закалить своего ребенка, им стоит начать с консультации педиатра. Специалист осмотрит малыша, при необходимости назначит лабораторные анализы и вынесет собственный вердикт, можно ли закалить именно этого ребенка, и какой из известных методов лучше выбрать.
При закаливании нежелательно
- При пороках сердца.
- При низком уровне гемоглобина в крови (анемия).
- При гриппе и ОРВИ в стадии обострения, особенно если заболевание сопровождается повышением температуры тела.
- При тяжелых неврологических состояниях новорожденных.
- Глубоко недоношенные дети и дети ясельного возраста с разной степенью истощения.
Новорожденный
Для только что родившегося малыша обычные ритуалы – утренняя зарядка, переодевание на прогулку, вечернее купание – вполне подходят в качестве закаливания. Если педиатр разрешит, можно постепенно начинать поливать ножки малыша сначала прохладной водой, а затем холодной. Продолжительность процедур следует постепенно увеличивать. Практиковать контрастные ванны необязательно, но прогулки должны быть обязательным атрибутом каждого прожитого малыша дня, Евгений Комаровский рекомендует гулять с ним вне зависимости от погодных условий и времени года.
Промывка – это самое первое отверждение. Приобщать малыша к воде желательно в первые сутки после выписки из роддома, главное, чтобы температура воды не была ниже 28 градусов.Его можно понижать на 2-3 градуса каждые три месяца, не чаще.
Обливать ребенка водой можно с рождения, соблюдая температурный режим, о котором мы уже писали выше. Делайте это один раз в день после купания. Сначала аккуратно обливаются пятки, затем ноги, руки, живот и плавно переходят к затылочной части крохи.
С шести месяцев малыша можно протирать водой с помощью специальной фланелевой рукавицы. Сначала только руки и ноги, потом можно протереть спину, а в последнюю очередь грудь и животик.
Солнечные ванны очень полезны для малышей, потому что под воздействием ультрафиолета вырабатывается витамин D, который необходим организму для предотвращения рахита. Главное – дозировать пребывание крохи на солнце, чтобы избежать длительного воздействия прямых лучей на кожу малыша.
Дети 3 года и старше
Никогда не поздно закаляться, убежден Евгений Комаровский. Поэтому такие процедуры может начинать ребенок в любом возрасте, если это не практиковалось родителями в младенчестве.Подход все тот же, но с трех лет можно использовать контрастный душ, а с четырех лет ребенка можно обливать холодной водой прямо на улице, но без фанатизма. Ребенку с трехлетнего возраста можно позволить летом в теплый день довольно продолжительное время находиться на природе в одних и тех же трусиках. Полезный систематический доступ к бассейну.
Советы доктора Комаровского
- Изменять условия (например, температуру воды) нужно исключительно постепенно.Резкий скачок может негативно сказаться на самочувствии ребенка.
- Процедуры желательно проводить в игровой форме, чтобы малыш воспринимал происходящее как веселое занятие и хотел закалиться.
- Если ребенок начинает неадекватно воспринимать очередное повышение или понижение температуры воды и воздуха, он плачет и капризничает, процедуру следует прекратить, а на следующий день вернуться к прежнему уровню температуры.