Операции на лобной пазухе: Врачи 23-й больницы сделали пенсионерке уникальную операцию – СМИ о нас – О больнице

Врачи 23-й больницы сделали пенсионерке уникальную операцию – СМИ о нас – О больнице

Центральная городская клиническая больница №23

Источник: городской портал E1

фото Анастасия МОСКВИНА

Врачи 23-й больницы сделали пенсионерке уникальную операцию, удалив опухоль, которая грозила слепотой

Киста давила на глаз и разрушила заднюю стенку лобных пазух.

Надежда Гисс и Владислав Герасименко.
Врачи сразу двух отделений ЦГКБ № 23 оперировали 78-летнюю пациентку. Бабушка пришла на приём с жалобами, что стала хуже видеть, беспокоит насморк и сильная головная боль справа. При этом, по словам врачей, бабушка не заметила, что больной глаз “ушёл в сторону”, а её лицо деформировалось.

Пациентку отправили на различные обследования. Её осмотрел отоларинголог, нейрохирург, офтальмолог и рентгенолог. Выяснилось, что у пациентки в придаточных пазухах образовалась большая доброкачественная киста (мукоцеле), которая давила на глаз и разрушала заднюю стенку лобных пазух.

За операцию врачи-отоларингологи взялись вместе с нейрохирургами, поскольку киста заняла пространство до задней стенки лобной пазухи и срослась с твёрдой мозговой оболочкой. Операцию проводила заведующая отоларингологическим отделением Надежда Гисс и заведующий нейрохирургическим отделением Владислав Герасименко.

– Технически потребовался доступ с двух сторон: наружно – через старый рубец к лобной пазухе, и со стороны полости носа видеоэндоскопически к рубцово-изменённым клеткам решетчатой кости, – рассказала Надежда Гисс.

Операция длилась около двух часов. У пациентки удалили кисту со слизистым содержимым и слизистую оболочку кисты, чтобы не случилось рецидива.

– Далее, чтобы спинно-мозговая жидкость не вытекала через нос, нам необходимо было выполнить пластику – “закрытие” дефекта. Поэтому, используя пластику собственных жировых тканей пациентки из передней стенки живота и современные средства герметизации твёрдой мозговой оболочки, был закрыт ликворный свищ, – поясняет Надежда Гисс.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Снимок после операции.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Снимок компьютерной томографии пациентки до операции. Видно справа смещение.

Хирургические манипуляции выполнялись под видеоконтролем на экране монитора.

По словам врачей, уникальность этого случая в том, что, по сути, врачи двух отделений выполнили последовательно две операции: одну по удалению мукоцеле, другую – по закрытию ликворного свища. Как правило, вторая операция проводится только спустя несколько недель динамического наблюдения медиков. Однако врачи ЦГКБ № 23, оценив состояние пациентки и собственные силы, смогли оперативно и успешно выполнить сразу обе. По словам врачей, подобные случаи в медицинской практике встречаются нечасто.


Команда докторов, сделавших уникальную операцию.
После операций пациентка несколько дней находилась со специальными дренажами, чтобы не было никаких осложнений. На 10-е сутки дренажи удалили. Сейчас пенсионерка чувствует себя хорошо, свободно дышит носом, головная боль прошла, лицо стало симметричным, и глаз вернулся в нормальное положение.

Офтальмологи при обследовании выявили у женщины катаракту, и теперь пациентке предстоит ещё одна плановая операция, но уже по замене хрусталика.

 

Фронтотомия – клиника “Лоравита”

Как проводится фронтотомия

Есть несколько методов проведения операции. Один из них – наружный способ. Он позволяет получить обширный доступ к лобной пазухе. Выполняется при неэффективном медикаментозном лечении. Но он противопоказан детям до 14 лет. Операция проводится под действием анестезии. Техника операции подразумевает разрез кожи по всей надбровной дуге. После применения такого метода, возможно, останется шрам, но в большинстве случаев он рассасывается со временем. Такая операция очень устарела. Возможны осложнения, кровотечения. В современных клиниках ее уже не проводят.

Эндоназальная фронтотомия – это самый современный способ проведения операции. При помощи эндоскопа врач может контролировать такую, достаточно тонкую, операцию. Преимущества данного метода – уменьшение послеоперационной боли, отсутствие шрама.

В зависимости от возраста и общего состояния пациента врач подбирает метод анестезии и сообщает всю нужную информацию об операции и реабилитационном периоде. При соблюдении всех рекомендаций врача операция и выздоровление будет успешным.

Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону клиники.

Показания к фронтотомии

Показаниями к операции могут быть фронтиты (воспаление лобной пазухи). Развивается заболевание после перенесенных инфекций, типа кори и других. Симптомами фронтита могут быть сильная головная боль, давление в области лба, усиливающаяся боль при наклоне головы. Симптомы похожи на симптомы гайморита. Но в том и другом случае рекомендуется сразу же обращаться в клинику для осмотра.

Подготовка к операции

Перед операцией пациент проходит тщательное обследование, выявляются показания к операции. И если противопоказаний нет, только тогда назначается дата операции.

Перед началом операции врач обязательно должен изучить анатомические особенности верхнечелюстных пазух.


Раздел для практикующего врача, назначающего лечение, наглядно демонстрирующий применение новейших научных разработок в области медицины. Статьи носят рекомендательный характер, сочетая в себе практическую информацию и научные обзоры.

К.Э. КЛИМЕНКО1, к.м.н., И.Б. БОРИСОВА1, С.О. ШЕМЯКИН1, к.м.н, А.И. КРЮКОВ2, д.м.н., профессор
1 Центральная клиническая больница с поликлиникой УДП РФ, Москва
2 Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения г. Москвы

Цель данной статьи – представить современные хирургические подходы, применяемые при удалении остеом фронтоэтмоидальной области.  В статье проанализированы и описаны хирургические методы, применяемые в отделении оториноларгинологии ФГБУ ЦКБ с поликлиникой для лечения остеом с локализацией в области лобной пазухи, лобного кармана и крыши решетчатого лабиринта.


 
Головная боль и глазная симптоматика являются основными симптомами заболевания. Методом выбора при симптоматических остеомах является хирургическое удаление новообразования. В статье описаны различные виды вмешательств, включающие наружный, эндоскопический эндоназальный и комбинированный подход. При выборе наружного доступа следует отдавать предпочтение доступу с формированием бикоронарного остеопластического лоскута. Данные метод целесообразно применять в тех случаях, когда пациент оперируется первично, остеома занимает большую часть объема пазухи или располагается латерально, что не позволяет удалить ее трансназально.

Если пациент был оперирован ранее на лобной пазухе и имеет косметический дефект, целесообразно прибегнуть к радикальная операции на лобной пазухе с облитерацией жиром. Эндоскопический эндонозальный доступ, применяется в тех случаях, когда остеома располагается в крыше решетчатого лабиринта или области лобного кармана, а так же в случаях, когда остеома лобной пазухи не мешает оттоку, а причинами фронтита является анатомическое сужение носолобного соустья. При ассимптоматичных остеомах следует придерживаться выжидательной тактики.


Введение

Остеомы – распространенные доброкачественные медленно растущие новообразования, составляющие группу остеогенных опухолей. Очень близкими по строению и проявлениям к остеомам являются остеогенные фибромы и фиброзные дисплазии. Остеомы встречаются преимущественно в нижней челюсти и синоназальной области с вовлечением лобных пазух в 80-96% случаев,  решетчатого лабиринта в 2-15% случаев, верхнечелюстных пазух в 2-5% случаев, и исключительно редко – в  клиновидных пазухах [14].  Хотя остеомы встречаются во всех возрастных группах, наиболее часто остеомы развиваются в молодом возрасте, когда идет активный рост костной ткани. Остеомы в 2-3 раза чаще обнаруживаются у мужчин, чем у женщин. Распространенность остеом в общей популяции составляет около 1 % случаев [7].

Остеомы околоносовых пазух (ОНП), как правило, бессимптомны и выявляются случайно при рентгенологических исследованиях.  В случае, если остеомы достигают существенных размеров, распространяются в смежные анатомические области или блокируют пути оттока из пазух,  возникают осложнения. Наиболее частыми клиническими признаками остеомы являются головная боль, вторичный синусит, экзофтальм с диплопией, периорбитальный отек и ишемия зрительного нерва [7]. При распространении остеомы в полость черепа возможны неврологические расстройства, включающие сглаженность носогубной складки, эпилептиформные припадки, хотя в большинстве случаев неврологическая симптоматика полностью отсутствует. Так же остеомы околоносовых пазух могут возникать как составная часть синдрома Гарднера, аутосомно доминантного наследственного заболевания, характеризующегося триадой: полипоз кишечника, остеомы и опухоли мягких тканей [9].

Средний размер остеом синоназальной области обычно варьируются от 2 до 30 мм. Если она превышает 30 мм, то она считается «гигантской».  Гигантские остеомы ОНП встречаются редко, но часто имеют распространение в орбиты или полость черепа, вызывая серьезные осложнения [14].

Этиология остеом все еще вызывает множество споров. Существуют две наиболее достоверные теории возникновения остеом: теория повреждения, когда причиной роста патологической ткани служит травма или воспаление, и теория пороков внутриутробного развития. Последняя теория основана на том факте, что многие остеомы возникают на стыке лобной и решетчатой кости, где развиваются мембранные и хрящевые ткани во время эмбриогенеза [7].

Гистологически остеомы принято делить на губчатые, компактные и смешанные.

Губчатые остеомы состоят из костных перекладин, между которыми находятся костно-мозговые пространства. Компактные остеомы состоят из пластинчатой кости с малочисленными узкими гаверсовыми каналами и лишены костномозговой ткани. Компактные остеомы имеет высокую плотность. И, наконец, выделяют смешанные остеомы, отличающиеся сочетанием участков компактного и спонгиозного строения [7].

Диагностическая  визуализация остеом синоназальной области осуществляется посредством мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) ОНП высокого разрешения. Для оценки КТ применяют компьютерные программы просмотра, позволяющие изменять костную плотность изображения и осуществлять мультипланарную реконструкцию. КТ оценивают дважды: первый этап подразумевает определение патологии (остеомы), ее локализации и размеров, контакт со смежными структурами и целостности костных стенок синоназальной области, а второй этап – определение анатомии лобной пазухи, лобного кармана, решетчатого лабиринта, определение расположения путей оттока из лобной пазухи относительно лобно-решетчатых клеток, что позволяет спланировать объем хирургического вмешательства и определить вид хирургического доступа.

Остеомы, расположенные в лобных пазухах, в области крыши решетчатого лабиринта и лобного кармана обычно клинически более значимы, по сравнению с другой локализацией из-за тенденции к блоку носолобного соустья, распространению в орбиту или полость черепа, что приводит к осложнениям.  Этом случае при выборе тактики лечения следует отдавать предпочтение полному хирургическому удалению новообразования [10]. Учитывая сложную и вариабельную анатомию лобного кармана, особенности строения основания черепа, близость «опасных» анатомических структур, эта область является наиболее сложной для хирургического доступа. Помимо резекции образования, крайне важно восстановить дренажную функцию лобных пазух для предотвращения вторичного синусита. В качестве хирургического лечения остеом синоназальной области применяются как эндоскопический эндоназальный подход, так и методы, подразумевающие наружный доступ. Выбор того или иного метода хирургического лечения зависит от локализации, размера остеомы, осложнений, которые она вызывает, анамнеза заболевания и перенесенных ранее вмешательств по этому поводу.

Цель исследования: характеристика тактики выбора хирургического доступа и особенностей хирургической техники при лечении остеом фронтоэтмоидальной области  

Материалы и методы

Проведен анализ историй болезни пациентов, которые были прооперированы в отделении оториноларгинологии ФГБУ ЦКБ с поликлиникой по поводу остеом с локализацией в области лобной пазухи, лобного кармана и крыши решетчатого лабиринта.

На основании симптоматики, анамнеза заболевания, локализации остеомы по КТ ОНП проводилось планирование операции и вида хирургического доступа. В качестве доступов, в зависимости от данных обследования, применяли бикоронарный остеопластический лоскут, наружный доступ с надбровным разрезом с последующей облитерацией пазухи жировой тканью и эндоскопический эндоназальный доступ.

Все вмешательства проводили под эндотрахеальным наркозом с применением тотальной внутривенной анестезии (пропофол, фентанил).

При эндоназальных эндоскопических операциях применяли эндоскопическую стойку Karl Storz с видеокамерой Full HD, навигационную систему, микродебридер, назальную дрель и эндоскопические щипцы Karl Storz. Остеомы высверливались с помощью назальной дрели наконечниками изогнутыми на 30 и 60°. Так же применяли оптику фирмы Karl Storz 4х17 мм 0, 45 и 70° и различные эндоскопические инструменты: щипцы, прокусывающие насквозь, обратный выкусыватель, костные ложки и зонды с разным углом изгиба,  костный выкусыватель Kerrison, выкусыватель  Stammberger, выкусыватель для лобной пазухи изогнутый на 90° Hosemann, выкусыватель для лобной пазухи с цепочным тубусом, щипцы «Жираф».  
 
При осуществлении наружных доступов применяли высокоскоростную дрель Karl Storz.

РЕЗУЛЬТАТЫ

При остеомах лобной пазухи, оценивали размер остеомы и ее расположение.  После этого выбирали метод хирургического лечения

Бикоронарный остеопластический лоскут
                                                                                                                                                                                                                                                                           
Если остеома занимала большую часть объема пазухи или располагалась латерально, что не позволяло удалить ее трансназально, операцию проводили наружным доступом. В случае первичного вмешательства во избежание косметического дефекта и других осложнений разреза по брови, проводили доступ с формированием бикоронарного остеопластического лоскута.

Особенностью нашего подхода явилось отсутствие необходимости сбривать волосы в зоне разреза у женщин. Этот момент является очень важным для достижения психологического комфорта пациентов.  Перед началом операции волосы фиксировали с помощью перчаточной резины с формированием пробора, вдоль которого планировали разрез (рис. 1).

Интракапиллярный бикоронарный разрез ( по данным С.J Vinas и соавторов, его применяют в 80% случаев, так как этим доступом не нарушается местная иннервация мягких тканей) проводили  в 3-х см от линии роста волос, следуя ее конфигурации, и на расстоянии 1 см от высшей точки ушной раковины [13]. Одновременно с осуществлением разреза на кожный край надевали клипсы для быстрого осуществления гемостаза.

Далее отсепаровывали лоскут вместе с надкостницей кпереди до надглазничного края и выхода n. supraorbitalis, одновременно отделяли лоскут от височной мышцы (рис.2).

Обнажена костная стенка черепа, на края кожи наложены гемостатические клипсы. Лоскут кожи и надкостницы фиксирован к дуге. Границы лобной пазухи обозначены синим пунктиром

Звездочкой обозначена крышка передней стенки лобной пазухи, которая высверливается по углом 45°

Границы лобной пазухи определяли с помощью метода трансилюминации. Следующим этапом с помощью дрели снимали костный лоскут передней стенки, обнажая лобную пазуху (рис. 3,4).
 
С помощью дрели выпиливается костный лоскут (обозначен звездочкой) передней стенки лобной пазухи

Визуализируется остеома, заполняющая левую лобную пазуху (обозначена стрелкой)

С помощью алмазного бора высверливали остеому и освобождали соустье лобной пазухи (рис.5).


Пунктирной стрелкой обозначена левая лобная пазуха, свободная от остеомы
                                                                                                                                                                                                                                                                           
После этого под эндоскопическим контролем проводили ревизию носолобного кармана со стороны полости носа. Для этого резецировали крючковидный отросток, решетчатую буллу, удаляли лобно-решетчатые клетки, заполняющие лобный карман, тем самым создавая отток из лобной пазухи. Заключительным этапом операции была установка костной «крышки» лобной пазухи в прежнее положение, которую фиксировали узловыми швами материала Prolen. На разрез накладывали фиксирующие подкожные швы и металлические скобы с помощью степплера (рис. 6).

Костный лоскут передней стенки лобной пазухи установлен на место и фиксирован узловыми швами

Послеоперационный уход не требует сложных манипуляций. Впервые дни проводили смену асептической повязки, эндоскопический туалет полости носа с аспирацией раневого содержимого. Пациент выписывался на 2-е послеоперационные сутки.

Перед выпиской пациенту мыли волосы (рис.7). Скобы удаляли на 10-14-е послеоперационные сутки. После заживления признаков косметического дефекта не было.

Радикальная операция на лобной пазухе с облитерацией жиром

                                                                                                                                                                                                                                                                          

Если пациент ранее был оперирован с проведением разреза по надбровной дуге, в результате которого образовался косметический дефект, операцию проводили доступом по Огстону – Люку с разрезом по брови. Диагностика проводилась посредством КТ ОНП (рис.8).

В правой лобной пазухе визуализируется остеома, заполняющая весь просвет пазухи. На передней стенке пазухи имеется костный дефект, возникший в результате предыдущего вмешательства

Разрез кожи и надкостницы проводили по всей длине надбровной дуги скальпелем, одновременно осуществляя гемостаз путем биполярной коагуляции. Предварительно верхнее и нижнее веко сшивали для защиты глазного яблока. Отсепаровывали мягкие ткани вместе с надкостницей при помощи прямого распатора с обнажением лобного бугра и передней стенки лобной пазухи, далее устанавливали ранорасширитель. Доступ в лобную пазуху осуществляли путем трепанации с помощью дрели, отступя на 1 см кнаружи от средней линии, расширяли и сглаживали края костной раны при помощи костных кусачек. Полость лобной пазухи осматривали, определяя зоны роста остеомы и патологических изменений слизистой оболочки. С помощью дрели и алмазного бора производили высверливание остеомы и удаление слизистой оболочки лобной пазухи. Успех операции зависит от того, насколько тщательно удалена слизистая оболочка пазухи. При оставлении даже незначительного фрагмента слизистой оболочки с учетом облитерации, вторичное воспаление гарантировано. Для облегчения визуализации применяли эндоскопы 0 и 45° и высверливали верхний слой кости со всех стенок лобной пазухи (рис. 9).

Производится высверливание всех стенок лобной пазухи в помощью алмазного бора

После этого в пазуху укладывали жир, взятый с бедра пациента.  Облитерация жиром позволила исключить пазуху из функции и предотвратить формирование вдавленного дефекта в области доступа. Рану ушивали послойно: нижний слой включал лоскут жировой ткани, который прошивали для предотвращения смещения лоскута, после этого накладывался косметический шов (рис. 10).

Пазуха облитерирована жиром, производится ушивание раны

В послеоперационном периоде проводили смену асептической повязки, антибактериальную терапию. Указанная техника позволила достигнуть стойкий результат (рис.11).

Стрелкой показана правая лобная пазуха, облитерированная жиром без признаков воспаления.

Эндоназальный эндоскопический доступ

                                                                                                                                                                                                                                                                           
В случае расположения остеом в крыше решетчатого лабиринта, в том числе с распространением в орбиту, или области лобного кармана, операцию выполняли исключительно эндоназальным эндоскопическим доступом. Кроме этого, в тех случаях, когда остеома лобной пазухи не мешала оттоку, а причина фронтита была в анатомическим сужении носолобного соустья, осуществляли эндоназальную эндоскопическую фронтотомию с удалением всех клеток решетчатого лабиринта, расположенных в лобном кармане (рис. 12, 13, 14). Остеому при этом оставляли интактной (рис. 15).

Правая лобная пазуха тотально затемнена, имеется остеома. Область лобного кармана сужена за счет лобно-решетчатой клетки III порядка (III), клетки межпазушной перегородки (ISC) и клетки Agger nasi (ANC)

Правая лобная пазуха (FS) тотально затемнена, II – лобно-решетчатая клетка II порядка

Остеома расположена в передних отделах и не препятствует оттоку. FS – лобная пазуха,  II, III – лобно-решетчатые клетки, ANC – клетка Agher nasi, SBC –супрабуллярная клетка                                                                                                                                                                                                  
                                                                                     
Звездочкой обозначена остеома, не препятствующая оттоку, сплошной стрелкой – вход в лобную пазуху, прерывистой стрелкой – основание черепа в области лобного кармана


Техника выполнения эндоскопического эндоназального доступа при остеомах решетчатого лабиринта

При крупных остеомах, прикрепляющихся к основанию черепа и распространяющихся латерально, применяли метод декомпрессии опухоли (рис. 16,17). Он заключался в удалении (высверливании) средней части опухоли с последующим вылущиванием оставшихся двух ее фрагментов.

Визуализирована остеома, прилежащая к ситовидной пластинке медиально, крыше решетчатого лабиринта сверху и распространяющаяся в орбиту   латерально.                                               

 
Визуализируется остеома решетчатого лабиринта, распространяющаяся в орбиту

Первый этап операции включал удаление средней раковины, крючковидного отростка, расширение соустья верхнечелюстной пазухи, вскрытие и удаление клеток решетчатого лабиринта и при необходимости клиновидной пазухи для обнажения ткани остеомы и визуализации ее границ и определения основных анатомических ориентиров: медиальной стенки орбиты, нижней стенки орбиты, и основания черепа вокруг остеомы (рис. 18).

S- перегородка носа, звездочки – задние клетки решетчатого лабиринта, граничащие с основанием черепа, стрелкой обозначен нижний край остеомы, LP – медиальная стенка орбиты

Анатомические ориентиры подтверждали посредством интраоперационной навигационной системы.  После этого выпиливали среднюю часть остеомы вверх до основания черепа (рис 19).

С помощью назального бора высверливается средняя часть остеомы. S – перегородка носа, LP – медиальная стенка орбиты

После высверливания средней части остеомы визуализируется основание черепа (SB), звездочкой обозначен медиальный фрагмент остеомы, прерывистой стрелкой – латеральный фрагмент остеомы

После обнажения крыши решетчатого лабиринта в месте прикрепления остеомы, с помощью распатора, крючков и щипцов Блексли вылущивали латеральный фрагмент опухоли. Важно при этом не повредить орбитальную фасцию.  После этого отделяли медиальный фрагмент опухоли, прилежащей к ситовидной пластине (рис. 21, 22).

Удаление латеральной части опухоли с помощью щипцов Блексли. S – перегородка носа, LP – медиальная стенка орбиты


 

О – медиальный фрагмент остеомы, S – перегородка носа, LP – медиальная стенка орбиты

Алмазным бором в области ситовидной пластины высверливали остатки измененной костной ткани, обнажая неизмененную слизистую оболочку основания черепа. Сохранение слизистой оболочки позволяет предотвратить вторичное рубцевание в области операции, а применяемый метод – полностью удалить остеому (рис. 23, 24).

                                                                               

Щадящая техника вмешательства позволяет сократить срок госпитализации у таких пациентов до одних суток.

 
Обсуждение

На сегодняшний день существует несколько видов хирургических доступов при удалении остеом фронтоэтмоидальной области, которые включают наружный доступ, эндоназальный эндоскопический доступ и комбинированный доступ. Несмотря на развитие эндоскопической эндоназальной хирургии не удается полностью отказаться от наружного доступа в лобную пазуху в тех случаях, когда остеома занимает всю пазуху, расположена латерально или имеет гигантский размер. В этих случаях при эндоскопическом эндоназальном доступе хирург сталкивается с ограниченной визуализацией латеральных отделов лобной пазухи, недостаточный изгиб и длина эндоскопических инструментов не позволяет полностью резецировать патологическую ткань.

При планировании наружного доступа следует определить, насколько возможно обеспечить отток из лобной пазухи через нос. В случаях, если операция первичная, рекомендовано отдавать предпочтение бикоронарному доступу, чтобы избежать косметического дефекта, птоза брови, онемения в лобной области, нарушение мимики лба. Одновременно крайне важно обеспечить отток из лобной пазухи за счет эндоскопического эндоназального доступа.  В тех случаях, когда пациент был ранее оперирован и уже имеет косметический дефект в области лба, имеются выраженные рубцовые изменения в области лобного кармана, целесообразно обратиться к радикальной операции на лобной пазухе с облитерацией жировой тканью.

Нередки случаи, когда даже большая остеома лобной пазухи не препятствует оттоку. Важно определить, насколько остеома влияет на вентиляцию лобной пазухи и имеет отношение к лобному карману. Если вторичный фронтит вызван наличием лобно-решетчатых клеток, сужающих пути оттока, то следует отдать предпочтение эндоназальной эндоскопической фронтотомии. При этом по отношению к остеоме следует придерживаться выжидательной тактики. Таким образом, выбор метода хирургического вмешательства зависит от расположения остеомы, ее размеров, проявлений, анамнеза заболевания, перенесенных ранее операций на лобной пазухе, возможности восстановления естественной вентиляции пазухи.

Предпочтение эндоназальному эндоскопическому методу следует так же отдавать при остеомах, расположенных в крыше решетчатого лабиринта, в том числе с распространением в орбиту или область лобного кармана. Наиболее эффективными методом удаления остеом,  прилежащих к основанию черепа следует считать метод декомпрессии опухоли посредством алмазной назальной дрели. Данный метод позволяет полностью убрать опухоль и предотвратить повреждение смежных анатомических областей.

Литература

1.    Добромыльский Ф.И, Щербатов И.И. Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы. 1955 г. 350 стр.
2.    Aljtaibi N, Hanss J, Benoudiba F, Bobin S, Racy E. Endoscopic removal of large orbito-ethmoidal osteoma in pediatric patient: Case report. Int J Surg Case Rep 2013 4(12)  pp.1067-1078
3.    Allen M. Seiden, MD. and Yousef I, MD, Cincinnati, Ohio, and Abu Dhabi, United Arab Emirates. Endoscopic trephination for the removal of frontal sinus osteoma. Otolaryngology – Head and Neck Surgery 1995 pp.607-611
4.    Bolzoni Villaret A., Schreiber A., Esposito I., et al. Endoscopic ultrasonic curette-assisted removal of frontal osteomas. Acta Otorhinolaryngo ital. 2014 34(3) pp.1-55
5.    Celenk F, Baysal E, Karata Z.A, et al. Paranasal sinus osteonas. J Craniofac Surg. 2012 23(5) Abstract.
6.    Dubin M, MD, and Frederick A. Kuhn, ND, FACS, FARS, Baltimore Maryland; and Savannah, Georgia. Preservation of Natural Frontal sinus outflow in the Management of Frontal Sinus Osteomas. Otolaryngology – Head and Neck Surgery 2006 pp.18-24
7.    Funieru C., Banica B.,  Cumpata C., et al. A rare case of osteoma in the frontal sinus: anatomical and histological description. Rom J Morphol Embryol. 2014 55(2) pp.711-714
8.    Gotlid T., Heid-Ziolkowska M., Niemczyk K. Extended DRAF IIB procedures in the treatment of frontal sinus pathology. Clin Exp Otorhinolaryngologi 2015 8(1) pp.34-38
9.    Gundewar S., Deepak S. Kothari, Nitin J., et al. Osteomas of the craniofacial region: A case series and review of literature. Indian J Plast Surg. 2013 46(3) pp.479-485
10.    Janova A, Antic S, Rakocevic Z, Djuric M. Paranasal sinus osteoma: is there any association with anatomical variations? Rninology 2013 51(1) pp.54-60
11.    Naumann H., Helms J., Herberhold C. et al. Hear and Neck Surgery. Volume 1: Face, Nose and Facial skull, Part II. 2010, pp.498-515
12.     Nicolotti M., Grivetto F., Blucoli M. Direct access to an osteoma of the frontal sinus and reconstruction of the orbital roof displaced as a result of the defeat, mesh, titanium. J Craniofac Surg. 2012 23(4) pp.13-26
13.    Parc DM. Total Facelift: Forehead lift, Midface lift, and Neck lift. Arch Plast Surg 2015 42(2) pp.111-125
14.     Torun M.T, Turan F., Tuncel U. Giant ethmoid osteoma originated from the lamina papyracea. Med Arch. 2014, 68(3) pp.209-211

Источник: Медицинский совет, № 3, 2015

Операции по удалению кист околоносовых пазух в клинике МЕДСИ.

Что такое киста пазухи носа?

Такая киста является доброкачественным новообразованием. Она представляет собой пузырек с жидкостью, который постепенно увеличивается. Киста может быть как врожденной, так и приобретенной. Диагностируют патологию и у детей, и у пациентов взрослого возраста.

Формируются кисты во всех околоносовых парных пазухах:

  • Верхнечелюстных, которые располагаются между альвеолярным отростком верхней челюсти и краем глазниц
  • Лобных – расположенных в чешуе лобной кости
  • Решетчатых, которые находятся между глазницами и полостью носа
  • Клиновидной (основной), находящейся в теле клиновидной кости

Зачастую человек даже не подозревает об имеющейся проблеме. Нередко киста диагностируется в ходе традиционного обследования у ЛОР-врача (при подозрении на гайморит, например) или стоматолога (при подозрении на пульпит, исследовании перед традиционным протезированием, имплантацией или планированием устранений дефектов прикуса и др.). Чаще всего выявляются образования при компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Причины возникновения кист

Слизистая носа постоянно требует увлажнения, с этой целью организмом постоянно вырабатывается специальная слизь. В некоторых случаях протоки желез, которые и производят такую слизь, забиваются. В результате вещество скапливается в одном месте, что и приводит к появлению кисты.

Провоцирующими факторами развития образований являются:

  • Риниты и другие хронические воспаления носоглотки
  • Аллергические реакции
  • Кариес и другие заболевания ротовой полости
  • Врожденные аномалии строения носа
  • Полипы

Симптомы заболевания

Очень часто патология протекает бессимптомно. Основные признаки заболевания во многом зависят от расположения кисты.

Образования в верхнечелюстных пазухах проявляются:

  • Односторонними слезотечениями
  • Ограничениями подвижности глазного яблока книзу
  • Смещениями глазного яблока кверху и вперед
  • Хрустом при пальпации нижней стенки орбиты
  • Выпячиваниями в области внутреннего уголка глаза
  • Периодическим двоением зрения

Как правило, все эти симптомы возникают уже тогда, когда образование имеет значительный диаметр.

Кисты в лобных пазухах характеризуются:

  • Длительными болевыми ощущениями
  • Смещением глазного яблока книзу и вперед
  • Выпячиванием стенки пазухи, которое можно обнаруживать при пальпации

В запущенных случаях заметно такое проявление патологии, как сужение глазной щели.

При кисте в клиновидной пазухе больной может жаловаться на болевые ощущения в глазу, снижение остроты зрения, отечность век и потерю их чувствительности.

Также к симптомам патологии относят:

  • Одно- или двустороннее смещение глазного яблока вперед
  • Параличи глазных мышц
  • Потерю чувствительности части лба

 При кисте решетчатой пазухи пациенты могут жаловаться на:

  • Затруднения носового дыхания
  • Сужение просвета носовых ходов
  • Снижение уровня обоняния

Также для патологии характерно скопление секрета в носовых ходах и формирование полипов.

При развитии осложнений возможны следующие симптомы:

  • Усилившиеся боли
  • Повышение температуры тела
  • Появление слабости и сонливости

Одним из опасных осложнений кист пазух является нагноение. Оно приводит к переполнению пазухи и ее растягиванию. В результате лицо пациента становится ассиметричным, а твердое небо опускается. В запущенных случаях возможно даже формирование свищей. Кисты больших размеров провоцируют сокращение толщины стенок придаточных синусов и смещение соседних органов.

Диагностика патологии

Для обнаружения кист проводится рентгенография полости носа в двух проекциях. Исследование позволяет определить наличие образования и оценить его размеры (приблизительно).

Также назначается видеоэндоскопия. Данное исследование часто является более информативным. Это обусловлено тем, что специальный прибор вводится непосредственно в полость носа. С помощью камеры он передает все изображения в реальном времени на экран компьютера.

Проводится компьютерная и магнитно-резонансная томография. Такие исследования являются самыми дорогими, но и самыми информативными. В рамках диагностики определяется факт наличия кисты, фиксируются ее размеры и точное расположение.

Лечение кисты пазухи носа

Эффективное лечение может проводиться только хирургическим путем. Операция на кистах пазух назначается при наличии жалоб и высокой вероятности развития осложнений.

В настоящий момент врачами применяются 2 методики выполнения вмешательств:

  • Традиционная оперативная (классическая). Доступ к пазухе обеспечивается путем разреза слизистой оболочки. Образование удаляется через полученное отверстие
  • Эндоскопическая. Такая операция дает возможность удаления кисты без разрезов. Эндоскопический инструмент с камерой вводится через полость носа и естественные отверстия

В современной медицине предпочтение отдается малоинвазивной методике. Во время операции киста в гайморовой или иной пазухе удаляется полностью и без затрагивания здоровых тканей. Все действия хирурга тщательно контролируются, благодаря этому вмешательство не доставляет выраженного дискомфорта и не требует длительного восстановления в стационаре и в домашних условиях. Зачастую пациента выписывают уже в день проведения эндоскопии.

Преимущества лечения в клинике МЕДСИ

  • Опытные врачи. Наши хирурги располагают всеми необходимыми знаниями и навыками для проведения вмешательств любой сложности, так как постоянно повышают квалификацию в ведущих российских и зарубежных центрах
  • Современное оборудование для диагностики. Перед операцией по удалению кисты пазухи обязательно проводится обследование. Для его осуществления используются новейшие технологии КТ и МРТ, позволяющие получить панорамные снимки
  • Современные методики проведения операции. Вмешательство осуществляется преимущественно эндоскопическим методом
  • Комфортное и быстрое выполнение подготовки к операции. С нами вы экономите время и получаете внимательное отношение всех специалистов
  • Наличие стационара. В нем пациент может остаться после операции по удалению кисты пазухи. Стационар оснащен современными комфортными палатами со всей необходимой техникой и мебелью. За пациентами наблюдают опытные специалисты

Если вы хотите, чтобы операция по удалению кисты пазухи была выполнена в МЕДСИ, позвоните по номеру + 7 (812) 336-33-33 и запишитесь на консультацию.

цена операции на придаточных пазухах носа в Москве

От своевременно проведенной операции зависит не только здоровье, но и жизнь!

Хронический синусит – длительное воспаление придаточных воздухоносных пазух, или синусов. В организме человека различают ячейки решетчатой кости, лобные (фронтальные), верхнечелюстные (гайморовы) и клиновидные пазухи.

Чаще всего в основе хронических синуситов лежат затяжные не долеченные бактериальные и вирусные инфекции, нарушения анатомического строения полости носа и пазух носа. При этом в воспаленных пазухах зачастую скапливается гной. Лекарства и процедуры во многих случаях становятся неэффективными. Начинают образовываться полипы и кисты.

Тогда единственный выход – оперативное вмешательство, синусотомия (полисинусотомия): вскрытие и дренирование пазух, удаление образований. Затягивание с операцией, как и неправильная техника ее проведения, чревато грозными осложнениями: гной из синусов может распространиться в полость черепа, в головной мозг.

Прогноз при этом осложнении всегда серьезный. Своевременное лечение синуситов в клинике «Чудо Доктор» поможет не только избежать осложнений, но и добиться полного выздоровления.

Преимущества оперативных вмешательств на придаточных пазухах в клинике «Чудо Доктор».

  • Врачи.
    В нашей клинике работают врачи высшей квалификационной категории. Некоторые из них имеют степень кандидата медицинских наук.
  • Эндоскопическое оборудование.
    Классическая синусотомия – довольно травматичная операция. Наложение отверстия для дренирования сопряжено с повреждением тканей, болью и кровопотерей. К тому же, эти операции обычно проводились практически вслепую, поэтому были нередки рецидивы и осложнения. В нашей клинике синусотомия проводится с помощью эндоскопа, который продвигается в полость пазухи под контролем современных компьютерных навигационных систем.

Четыре причины проведения эндоскопических операций в клинике «Чудо Доктор».

  • Диагностика и лечение.
    Удаленные патологические ткани из носовых ходов и пазух направляется на бактериологическое и гистологическое исследование. По итогам этих исследований можно установить характер заболевания и правильно подобрать дальнейшее послеоперационное лечение.
  • Минимум боли.
    Малая травматичность операций, проводимых в нашей клинике, позволяет обойтись без введения в глубокий наркоз и тем самым избежать определенных побочных эффектов.
  • Оптимальные сроки выздоровления.
    Передовые технологии помогают нам избежать осложнений и сократить срок пребывания пациента в стационаре.
  • Доступная стоимость.
    На все процедуры у нас установлены умеренные расценки. Цены на эндоскопическую полисинусотомию средние по Москве при объективно высоком качестве медицинских услуг.

Проведение операций на придаточных пазухах носа в клинике «Чудо Доктор».

В нашей клинике проводятся различные по объему и сложности эндоскопические хирургические вмешательства на пазухах. В качестве примера можно привести эндоскопическую фронтотомию, которая позволяет не делать разрезов на лице и не проводить трепанацию кости, этмойдотомию, сфенотомию. Примечательно, что изолированное гнойное воспаление какого-либо одного синуса отмечается редко – ведь они сообщаются между собой, что облегчает распространение инфекции.

При одностороннем воспалении парных пазух показана гемисинусотомия, при воспалении нескольких пазух – полисинусотомия. В особо тяжелых случаях воспаляются все пазухи. Тогда мы проводим пансинусотомию. После удаления гноя или полипов, кист, полости пазух орошается антибиотиками и противовоспалительными веществами. В фазе восстановления пациент проходит курс физиотерапевтических процедур. Все это время он наблюдается нашими отоларингологами.

Появилась заложенность носа, гнойные выделения? Беспокоит головная боль?
Не ждите осложнений, обратитесь к врачам «Чудо Доктор»!

Операции на лобных пазухах

При хронических фронтитахнаиболее распространенной является операция на лобной пазухе по Киллиану. Однако в настоящее время эта операция модифицирована с целью большего щажения тканей. Обычно операцию производят под местной анестезией, иногда – под общим обезболиванием. Дугообразный разрез мягких тканей и надкостницы начина­ют от наружного края брови и проводят по ее середине. У внутреннего края брови разрез дугообразно спускается по боковому скату носа и достигает наружного края грушевидного отверстия. Мягкие ткани вместе с надкостницей отсепаровывают, сосуды лигируют. Пазуху вскрывают в ее нижнемедиальном отделе (чуть выше соединения лобной кости с лобным отростком верхней челюсти). Отверстие расширяют долотом, с тем, чтобы через него можно было осмотреть нижнемедиальные отделы пазухи и провести зон­дирование для уточнения ее размеров. Затем долотом и щипцами Гаека отверстие расширяют за счет нижней стенки и нижнего края передней стенки до тех пор, пока возмож­но острой ложкой удалить все патологическое содержимое. При двустороннем фронтите долотом снимают межпазушную перегородку.

Последним этапом операции является создание лобно-носового соустья. С этой целью снимают костный массив в области лобного отростка верхней челюсти. Через образо­вавшийся канал вскрывают передние клетки решетчатого лабиринта, после чего острой ложкой расширяют этот ка­нал как со стороны раны, так и из полости носа. В обра­зовавшийся желоб вводят дренажную трубку из фторопласта и оставляют ее на 20-25 дней. На подкожную жировую клетчатку накладывают кетгутовые швы, на кожу – косме­тический шов тонким шелком. Можно наложить и узловатый шов.

Образование стойкого и широкого лобно-носового ка­нала – одна из важнейших задач данной операции. С целью создания более стойкого соустья для дренирования пред­лагают использовать трубки, не раздражающие окружающие ткани. Так, В. Т. Жолобов (1965) вводит трубки из гете­рогенной брюшины, А. Н. Помухина и Г. Н. Волков (1982) выполняют пластику канала лиофилизированной артерией. При рецидивирующих фронтитах многие авторы предлагают не создавать лобно-носовой канал, а тампонировать пазу­ху с целью ее облитерации жировой тканью, пенистой желатиной, консервированной или формалинизированной костной тканью и т. д.

При серозных фронтитах ранее производили внутриносовые операции, но в настоящее время необходимость в них отпала в связи с использованием разнообразных мето­дов дренирования лобной пазухи.

Операции на клетках решетчатого лабиринта

Операции на пазухах решетчатой костипроизводят эндоназально как; второй этап полипотомии носа. Сочетание гайморита и этмоидита в ряде случаев позволяет вскрыть пазухи решетчатой кости через верхнечелюстную пазуху с помощью изогнутой ложки, предложенной Ю. Б. Преображен­ским. Передние клетки решетчатой кости удаляют во время операции на лобной пазухе при формировании лобно-носового канала. При выполнении наружных операций на пазухах решетчатой кости у больных с изолированными этмоидитами разрез мягких тканей производят так же, как при операции на лобной пазухе, лишь разрез кожи начина­ют у внутреннего края брови. Такой подход позволяет удалить все клетки решетчатой кости и вскрыть клиновид­ную пазуху.

Реконструктивная хирургическая тактика при патологии лобных пазух Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

УДК 617

Е. М. ПОКРОВСКАЯ В. Н. КРАСНОЖЕН

Казанский федеральный университет Казанская государственная медицинская академия

РЕКОНСТРУКТИВНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ ПАТОЛОГИИ ЛОБНЫХ ПАЗУХ

Авторы на основании опыта лечения больных с заболеваниями лобной пазухи дают рекомендации по совершенствованию хирургических вмешательств с целью повышения эффективности лечения.

Ключевые слова: лобная пазуха, пластика передних стенок, мукоцеле, остеома.

Существуют различные мнения относительно хирургического вмешательства на лобной пазухе. Существуют экстра- и эндоназальные подходы к лобным пазухам. Как одни, так и другие имеют преимущества и недостатки. Характер хирургического вмешательства зависит от вида патологии и локализации процесса. Чаще всего применяют экстраназальные методы хирургического лечения патологии лобных пазух. Однако в последнее десятилетие в практику широко внедрены эндоназаль-ные операции под эндоскопическим контролем, что является оптимальным вариантом при острых рецидивирующих и хронических фронтитах, а также при кистах лобных пазух, локализующихся в медиальных отделах пазухи или вблизи межпазушной перегородки. Технически эндоназально вскрыть лобную пазуху труднее, поэтому многие оториноларингологи в этом случае используют наружный доступ или комбинированный. Если раньше предметом дискуссии был вопрос о том, следует ли закрывать костные дефекты после экстраназальных операций на лобной пазухе, то сегодня у оториноларингологов единое мнение — необходимо проводить пластику костного отверстия. Наиболее интересными работами в ринологии являются работы с применением деминерализованных костных трансплантатов [1—3] и титановых имплантов [4 — 8]. В связи с этим актуальна разработка и внедрение в клинику новых материалов для пластики костных стенок.

Цель исследования — изучение возможности применения комбинированного остеопластического материала в качестве импланта для пластики передней стенки лобной пазухи.

Материал и методы исследования. В нашей работе мы использовали костный цемент «Рекост» — комбинированный полимерный материал для закрытия костных дефектов. Основа материала «Рекост» — по-лиуретановый полимер и полиол в качестве отвер-дителя, а также гидроксиапатит (рис. 1). Готовый «Рекост» имеет пористую микроструктуру, которая способствует остеокондукции и остеоиндукции.

Прооперировано 15 пациентов: 8 — мукоцеле лобной пазухи, 3 — кисты лобной пазухи, 4 — остеомы лобной пазухи. Все пациенты, находившиеся под нашим наблюдением, жаловались на головные

боли, локализованные в области пораженной пазухи. При мукоцеле лобных пазух наблюдались характерные изменения лица: припухлость мягких тканей у внутреннего угла глаза, верхнего края орбиты или области лба. Глазное яблоко у 2 больных было смещено в нижнелатеральном направлении.

С целью диагностики всем пациентам проведена трехплоскостная компьютерная томография. Исследования проводились на аппаратах ACCUITOMO фирмы Morita (Япония). Принципиальное отличие конусно-лучевой томографии от спиральных КТ заключается, во-первых, в том, что в данном случае для сканирования вместо тысяч точечных детекторов используется один плоскостной сенсор, и, во-вторых, в том, что генерируемый луч коллими-руется в виде конуса. Во время съемки излучатель работает непрерывно, а с сенсора несколько раз в секунду считывается информация. То есть делается несколько кадров в секунду. Затем информация обрабатывается в компьютере и восстанавливается виртуальная трехмерная модель сканированной области. После этого трехмерный реформат «нарезается» слоями в виде срезов определенной толщины и каждый слой сохраняется в памяти компьютера в виде файла. В то же время благодаря использованию новых технологий лучевая нагрузка при исследовании по сравнению с другими видами КТ снижена в десятки раз. В процессе исследования черепа на последовательном конвенционном томографе пациент получает 1000—1500 мкЗв (микрозивертов), на мультиспиральном компьютерном томографе — 300 — 400 мкЗв. При сканировании челюстно-ли-цевой области с помощью конусно-лучевого томографа лучевая нагрузка составляет, в зависимости от экспозиции, всего 30 — 90 мкЗв.

При оценке состояния пазухи, в свете предстоящей операции, особое внимание обращали на ее размер в аксиальной и сагиттальной проекциях, степень пневматизации пазухи, толщину передней костной стенки.

Экстраназальная операция произведена 14 пациентам. Все пациенты прооперированы под эн-дотрахеальным наркозом. Вскрытие лобных пазух производилось через переднюю стенку с помощью бора. Размеры отверстия в передней стенке лобной пазухи варьировали в зависимости от характера

патологического процесса и его локализации в пазухе. При мукоцеле и кистах — костное окно было размером 1 — 1,5 см в диаметре, при остеомах лобных пазух размеры отверстия варьировали от 1,5 до 2 см в зависимости от размеров остеомы (рис. 2). После окончания операции формировали фрагмент из имплантационного материала, адекватный костному дефекту, и поднадкостнично устанавливали его в ране (рис. 3). Рана ушивалась наглухо.

Одному пациенту с кистой лобной пазухи, локализованной около соустья, произведено эндоскопическое удаление кисты через соустье. У пациентов с мукоцеле лобных пазух экстраназальный подход сочетался с эндоскопическим эндоназальным подходом. Эндоскопический этап операции позволил восстановить проходимость лобно-носового канала и обеспечить адекватный дренаж и аэрацию пораженной пазухи. Дренажную трубку удаляли через 3 — 4 недели.

Результаты клинической части работы. В послеоперационном периоде отмечался незначительный реактивный отек мягких тканей лица в течение 3 — 5 дней. Нагноений и индивидуальной непереносимости импланта не зафиксировано. Полная или частичная остеоинтеграция костных стенок происходила в сроки от 5 до 9 месяцев, когда рентген-структура трансплантата приближалась к плотности нормальной кости.

Заключение. В основе хирургического лечения лобных пазух должен лежать органосохраняющий принцип. Представляется целесообразным восстановление целостности передней стенки лобной пазухи после проведения операции. Применяемые импланты «Рекост» обладают биологической совместимостью, биоинертностью, что проявляется слабой воспалительной реакцией в окружающих тканях.

Библиографический список

1. Волков, А. Г. Особенности выявления деминерализованных костных трансплантатов при пластике стенок околоносовых пазух / А. Г. Волков, А. Р. Боджоков // Вестник оториноларингологии. — 2008. — № 5 (приложение). — С. 143 — 144.

2. Боджоков, А. Р. Антибактериальные возможности трансплантата после пластики стенок лобных пазух / А. Р. Боджоков // Вестник оториноларингологии. — 2008. — № 5 (приложение). — С. 139 — 140.

3. Боджоков, А. Р. Пластика костных дефектов стенок околоносовых пазух деминерализованными костными трансплантатами : автореф. дис. … д-ра мед. наук / А. Р. Боджоков. — Ростов-н/Д., 2011. – 23 с.

4. Староха, А. В. Новые технологии хирургического лечения риносинуситов с применением сверхэластичных имплан-татов с памятью формы : автореф. дис. … д-ра мед. наук / А. В. Староха. – СПб., 1998. – 28 с.

5. Титановые имплантаты с покрытием биоситаллом в ре-конструктивно-пластической хирургии околоносовых пазух и носовой перегородки / Н. Ю. Михайленко [и др.] // Российская оториноларингология. — 2005. — № 3 (16). — С. 53 — 57.

6. Крюков, А. И. Оптимизация реконструктивных операций на лобной пазухе / А. И. Крюков, А. А. Агафонов // Вестник оториноларингологии. — 2010. — № 3. — С. 71 — 72.

7. Абдулкеримов, Х. Т. Применение металлоконструкций в восстановлении дефектов кранио-фасциально-орбитальной зоны / Х. Т. Абдулкеримов, Р. С. Давыдов // Российская оториноларингология. — 2010. — № 3. — С. 35.

8. Металлоконструкции из титана в реконструктивной хирургии костных дефектов основания черепа и лицевой зоны / Х. Т. Абдулкеримов [и др.]. // Материалы II Петербургского форума оториноларингологов России. — СПб.-4.

Аллергические риниты (АР) составляют % всех аллергических заболеваний. Это одно из наиболее широко распространенных заболеваний человека, связанное с различными ограничениями в физических, психологических и социальных аспектах жизни, являющееся причиной существенного снижения качества жизни, нарушений сна, и в тяжелых случаях создающее проблемы в обучении и профессиональной карьере больного. При этом слизистая оболочка носовой полости первой вступает в контакт и при повторном попадании аллергена сенсибилизируется. Аллергический ринит — это хроническое заболевание, в основе которого лежит воспалительная, IgE — опосредованная реакция на аллерген. Клинически он проявляется выделениями из носа, затруднением носового дыхания, чиханием и жжением в полости носа [1—3]. В Казахстане в настоящее время АР страдает более 25 % взрослого и более 16 % детского населения (около 5 млн человек). Для определения формы АР мы пользовались предложенной ARIA (Allergic Rhinitis

and Its Impacton Asthma) схемой классификации ринитов: сезонный аллергический ринит (САР) и круглогодичный аллергический ринит (КАР) [4].

Цель работы — изучение содержания IL-4 в сыворотке крови, а также его концентрации в смывах с мазков-отпечатков со слизистой носа при различных формах аллергического ринита — сезонного и круглодичного.

Материал и методы исследования. Мы провели исследование сывороточного IL-4 у 80 пациентов, а в смывах с мазков-отпечатков со слизистой оболочки носовой полости у 44 пациентов с различными формами АР — САР и КАР в период обострения заболевания в возрасте от 14 до 59 лет. А также у 23 больных с инфекционно-аллергическими заболеваниями носовой полости и околоносовых пазух. Контрольную группу составили 22 условно здоровых лица. Взятие мазков-отпечатков со слизистой оболочки носовой полости проведено по усовершенствованной и предложенной авторами методике [5].

Роль костно-пластической облитерации лобной пазухи в эпоху эндоскопической хирургии пазух

Объектив . Определение показаний к костно-пластической облитерации лобной пазухи (ОФСО) для лечения воспалительного заболевания лобной пазухи. Дизайн исследования . Ретроспективная серия случаев из одного учреждения третичной медицинской помощи. Методы . Нашу группу составили 34 пациента, перенесших OFSO по поводу хронического лобного синусита () и мукоцеле лобной пазухи ().Изученные данные включали демографические данные, анамнез предыдущих операций на лобной пазухе, визуализацию, диагностику и операционные осложнения. Результаты . Возрастной диапазон от 19 до 76 лет. Семьдесят процентов пациентов с хроническим лобным синуситом перенесли OFSO в качестве спасательной операции после предыдущих неудачных операций на лобной пазухе, в то время как 30% перенесли OFSO в качестве первичной операции. Для тех, у кого OFSO была процедурой спасения, неудачными операциями были эндоскопические доступы к лобной пазухе (69%), процедура Линча (12%) и OFSO вне периода исследования (19%).72% пациентов с мукоцеле лобной пазухи перенесли OFSO в качестве хирургического вмешательства первой линии. В общей популяции исследования 15% пациентов обратились в OFSO с предшествующей облитерацией в анамнезе с интервалом от 3 до 30 лет между представлениями. Выводы . Костно-пластическая облитерация лобной пазухи остается ключевым хирургическим методом лечения хронического воспалительного заболевания лобной пазухи как в качестве спасательной процедуры, так и в качестве хирургической терапии первой линии.

1. Введение

Хронический лобный риносинусит остается широко распространенным заболеванием со значительной сопутствующей заболеваемостью, несмотря на достижения в фармакологии, физиологии и технологиях [1].Современная хирургия лобной пазухи эволюционировала и теперь включает малоинвазивные эндоскопические методы в дополнение к более традиционной открытой облитерации лобной пазухи [2]. Тем не менее, правильное использование каждого из этих различных методов остается спорной темой. Процедура облитерации лобной пазухи костно-пластическим лоскутом (OFSO), популяризированная Монтгомери в 1960-х годах, исторически считалась золотым стандартом лечения болезни лобной пазухи [2]. Основным стимулом для разработки этой техники была высокая частота отказов, связанная с более ранними внешними методами, такими как процедуры Линча и Лотропа, которые давали кратковременную проходимость до 90%, но потерпели неудачу, по крайней мере, еще на 20% в течение семи лет период роста [2].Это привело к преобладанию в отоларингологии догмы о том, что травма слизистой оболочки лобной впадины неизбежно приводит к рубцеванию и закупорке выходного тракта лобной пазухи. Следовательно, любые хирургические манипуляции с передней полостью не рекомендуется. Несмотря на то, что OFSO с облитерацией жира остается окончательным лечением, эта процедура также имеет частоту долгосрочных неудач до 18% [3]. Кроме того, могут быть значительные сопутствующие осложнения, включая лобные выступы, супраорбитальную невралгию и осложнения со стороны донора после трансплантации абдоминального жира.Трудности интерпретации послеоперационной визуализации также могут осложнить ведение пациентов со стойкими симптомами после облитерации лобной пазухи. Из-за этих потенциальных осложнений в дополнение к постоянному развитию эндоскопических методов были разработаны различные процедуры для расширения выходного тракта лобной пазухи с минимизацией рубцевания. Эндоскопические подходы были созданы для имитации наружной техники, впервые примененной Лотропом в 1800-х годах, когда производилась резекция медиального дна лобной пазухи, верхней перегородки носа и межсинусной перегородки [1].В 2001 году Weber et al. описал серию из трех эндоскопических методов расширения устья лобной пазухи [4]. Технику Draf типа III также называют просверливанием лобной пазухи или эндоскопической модифицированной процедурой лотропа (EMLP), как описано Gross et al. в 1995 г. [5].

Лечение заболеваний лобных пазух может быть наиболее сложным аспектом лечения заболеваний придаточных пазух носа, и правильный выбор хирургической техники по-прежнему является очень распространенной темой в литературе по отоларингологии.Несмотря на развитие передовых эндоскопических методов хирургии лобной пазухи, открытый подход OFSO продолжает оставаться разумным вариантом, учитывая его длительный подтвержденный успех. В целом, принятые в настоящее время показания для OFSO включают хронический лобный синусит после неудачной эндоназальной хирургии, слизистую (гной) лобной пазухи, тяжелые переломы лобной кости, особенно в области лобного протока, и опухоли [6]. Цель данной статьи – определить, играет ли еще роль OFSO в эпоху продвинутой эндоскопической хирургии носовых пазух в лечении воспалительного заболевания лобных пазух, анализируя наш собственный опыт работы с OFSO за 12-летний период и сравнивая наши результаты с исторический контроль.

2. Материалы и методы

Протокол исследования был одобрен экспертной комиссией медицинского учреждения.

Были изучены медицинские карты пациентов, перенесших операцию по поводу воспалительного заболевания лобных пазух в период с 1995 по 2010 годы. Всего за этот период выполнено 3587 операций на лобных пазухах. Это включало как эндоскопический, так и открытый доступ к лобной пазухе. 39 пациентов (1,1%) из этой группы, перенесших OFSO, составили нашу исследуемую популяцию.Показания для OFSO, кроме хронического лобного синусита и мукоцеле лобной пазухи, были исключены; пять пациентов, которым выполняли OFSO по поводу восстановления перелома или удаления остеомы, не были включены в это исследование. Операции были выполнены в одном учреждении (0,9% от общей группы пациентов, перенесших операцию по поводу воспалительного заболевания лобных пазух) семью разными хирургами, хотя все хирурги выполняли технику, аналогичную описанной Монтгомери [7–9].

Были изучены данные относительно возраста, пола, даты и характера предшествующих операций на лобной пазухе, предоперационной визуализации и предоперационной диагностики.Дополнительно регистрировали тип разреза, предполагаемую оперативную кровопотерю и операционные осложнения. OFSO был зарегистрирован как терапия первой линии только в случаях, когда ранее не выполнялась операция на лобной пазухе; спасение OFSO относится к случаям с любой предшествующей операцией на лобной пазухе. Результат операции оценивался по разрешению симптомов с помощью анкеты, заполняемой пациентом самостоятельно, и по необходимости повторной операции.

Затем стандартным образом был проведен поиск в MEDLINE, чтобы сравнить текущие табличные результаты с историческими контрольными данными.

3. Результаты

Тридцать четыре пациента, перенесших OFSO по поводу воспалительного заболевания лобных пазух, были включены в эту статью; ОФСО по поводу хронического лобного синусита было выполнено 23 пациентам, а по поводу мукоцеле лобной пазухи – 11 пациентов (таблица 1). Было 18 мужчин и 16 женщин в возрасте от 19 до 76 лет (средний возраст = 49,7 лет). Все пациенты были визуализированы до операции с помощью КТ, а 6 пациентов также прошли МРТ. К операции подошли путем бикоронарного разреза у 19 пациентов, разреза средней части лба у 11 пациентов и разреза брови у 4 пациентов.Расчетная кровопотеря варьировала от 50 до 700 мл (в среднем 160 мл). Было одно немедленное оперативное осложнение, гематома орбиты, которая не привела к отдаленным последствиям для пациента.


Диагноз Номер
OFSO
пациентов
Первая линия
OFSO
Спасательный
OFSO

Хронический лобный синусит 23 7 / 23 (30%) 16/23 (70%)
Мукоцеле лобной пазухи 11 8/11 (72%) 3/11 (28%)
Тотальный воспалительный процесс лобной пазухи пациенты с заболеванием 34 15/34 (44%) 19/34 (56%)

У пациентов, перенесших OFSO в этом исследовании, 56% (19/34) перенесли облитерацию в качестве спасательной процедуры, а 44% прошли OFSO в качестве хирургической терапии первой линии (Таблица 1).Большинство пациентов с хроническим фронтальным синуситом (16/23, 70%) перенесли OFSO в качестве спасательной операции после предыдущих неудачных операций на лобной пазухе, в то время как остальные 30% (7/23) прошли OFSO в качестве основного хирургического лечения их заболевания. Даты этих операций по облитерации первой линии охватывали весь период исследования (с 1995 по 2010 год). Причины, по которым оперирующие хирурги рекомендовали OFSO в качестве основного хирургического лечения, включали наличие интрафронтальных клеток (3 пациента), заметно суженную лобную выемку с выступающим клювом и малой лобной пазухой (2 пациента), а также наличие поражения лобной пазухи на большом расстоянии. боковые участки, которые было бы трудно получить эндоскопически (2 пациента).Одному пациенту, которому была проведена операция первой линии с помощью OFSO, потребовалась ревизия OFSO в течение периода исследования (через 20 месяцев после первого OFSO).

Для пациентов, у которых OFSO было спасительной процедурой при хроническом лобном синусите, неудачные операции чаще всего представляли собой эндоскопические доступы к лобной пазухе (11/16, 69%), при этом пациенты обращались в период от 7 месяцев до 7 лет после их лечения. предшествующие процедуры (таблица 2). Два пациента (2/16, 12%) не прошли предыдущую процедуру Линча; первый пациент прошел эту предшествующую процедуру за год до OFSO, а второй пациент за четыре года до OFSO.Наконец, у трех пациентов (3/16, 19%) появились симптомы ухудшения с историей предыдущего OFSO вне периода исследования. Один из пациентов из этой последней упомянутой подгруппы подвергся OFSO за тридцать лет до пересмотра OFSO, а также прошел EMLP за семь лет до OFSO, зарегистрированного в этом исследовании. Одному пациенту с хроническим лобным синуситом, которому была выполнена спасительная облитерация, потребовалась ревизия OFSO в течение этого периода исследования, через два месяца после первого OFSO. Этот пациент перенес более двадцати эндоскопических операций сторонними хирургами до первого OFSO.


Диагностика Спасение
OFSO
Hx предыдущего OFSO Hx предшествующего ESS Hx предшествующего линча

Хронический лобный синусит 16 3/16 (19%) 11/16 (69%) 2/16 (12%)
Мукоцеле лобной пазухи 3 2/3 (67%) 1 / 3 (33%) 0/3 (0%)
Комбинированное воспаление лобных пазух 19 5/19 (26%) 12/19 (63%) 2/19 (11%)

Hx: История; ESS: эндоскопическая хирургия носовых пазух; воспаление: воспалительное.

72% (8/11) пациентов с мукоцеле лобной пазухи получали OFSO в качестве хирургического лечения первой линии. Ни одному из этих пациентов в период исследования не потребовалась повторная операция. У двух из этих восьми пациентов были обнаружены признаки эрозии переднего стола при компьютерной томографии до операции, а у четырех было разделенное на части мукоцеле, вовлекающее латеральную выемку лобной пазухи; для оставшихся двух пациентов хирург (-и) сослался на «страх потенциального рецидива» как показание к OFSO.Пример использования OFSO при эрозии передней поверхности стола показан на рисунке 1. Двадцать семь процентов (3/11) пациентов с мукоцеле перенесли OFSO после предыдущих операций на лобной пазухе: у двух пациентов были ранее OFSO шестнадцать и двадцать лет. за год до этого исследования, соответственно, и один пациент перенес две эндоскопические операции тремя и четырьмя годами ранее.

Среди всей исследуемой популяции 15% (5/34) пациентов поступили в OFSO с историей предшествующей облитерации с интервалом от 3 до 30 лет между репрезентациями.Показанием для OFSO в этой подгруппе было мукоцеле только у 2 из 5 пациентов. Один пациент, который прошел ревизию OFSO по поводу мукоцеле через шестнадцать лет после первой, также перенес эндоскопическую операцию через год после ревизии по поводу супраорбитального этмоидита.

4. Обсуждение

Костно-пластическая облитерация лобной пазухи (OFSO) с абдоминальным жиром была принята в качестве окончательного метода лечения осложненной болезни лобной пазухи в течение многих лет, начиная с исследований Goodale и Montgomery [9, 10].В комплексном исследовании Харди и Монтгомери [10], в котором было выполнено 250 операций OFSO со средним периодом наблюдения 8 лет, они отметили, что частота повторных вмешательств составила 4%, в то время как 93% из 208 пациентов сообщили о полном исчезновении симптомов. Скорость образования мукоцеле не была известна, так как компьютерная визуализация облитерированной пазухи еще не была доступна [6]. Заболеваемость OFSO, связанная в первую очередь с послеоперационной инфекцией, осложнениями после ран брюшной полости и тревожными эстетическими изменениями лобной кости, составляет от 12 до 18% [6].

За время, прошедшее с момента первого описания OFSO, достижения в эндоскопической технологии позволили разработать несколько эндоскопических методов лечения заболеваний лобных пазух. Был предложен постепенный подход с использованием последовательно более совершенных эндоскопических методов [11]. При патологии лобной пазухи эндоскопическая фронтальная синусотомия является первым и наименее сложным подходом [11]. Просверливание лобной пазухи или эндоскопическая модифицированная процедура Лотропа (EMLP) может использоваться в случаях лобного синусита, который не поддается консервативному хирургическому вмешательству, и часто включает удаление дна лобной пазухи, а также верхней носовой перегородки и межлобной перегородки [ 5, 11].

Успех EMLP составил 80–93%, результаты аналогичны результатам для OFSO [5, 11]. Таким образом, EMLP завоевал популярность не только в качестве терапии первой линии, но и как метод спасения пациентов, у которых не удалось выполнить OFSO [3]. Однако долгосрочное наблюдение за этими эндоскопическими методами пока не представляется возможным из-за их недавнего внедрения в клиническую практику. Учитывая, что среднее время до появления отказа для OFSO превышает десять лет [12], ни одно исследование с использованием эндоскопических методов не может точно оценить долгосрочные результаты.Недавно были опубликованы данные о самом продолжительном периоде наблюдения за эндоскопическими подходами к лечению заболевания лобной пазухи. В Friedman et al. [13], большая группа пациентов, которые уже были ретроспективно представлены в Friedman et al. [14] был повторно изучен с более длительным периодом наблюдения (72 месяца по сравнению с 12 месяцами изначально). Хотя в обоих исследованиях наблюдалась схожая степень успешности улучшения симптомов, только 37,5% исходных пациентов были доступны для эндоскопии для непосредственной оценки проходимости лобной полости [13].Таким образом, мощность была ограничена, так как большой процент пациентов был потерян.

Очевидно, что даже в эпоху эндоскопической хирургии под визуальным контролем OFSO все еще играет важную роль в лечении рефрактерных заболеваний. В более позднем исследовании 43 процедур OFSO у 97% пациентов наблюдалось исчезновение симптомов [15]. Это исследование предполагает дополнительную пользу от правильного лечения заболевания лобных пазух, поскольку у 63% пациентов также наблюдалось улучшение или разрешение заболевания других придаточных пазух носа [15]. В исследовании качества жизни пациентов, перенесших OFSO, две трети пациентов () остались довольны операцией, а 70% сообщили об улучшении имеющихся у них симптомов [16].Утверждая, что OFSO – это последнее средство, Anand et al. [17] также предлагают низкий порог для выполнения облитерации в зависимости от анатомии пациента и степени заболевания. Это исследование сопоставимо с множеством других, в которых показатели успешности хирургического вмешательства для OFSO превышают 90%, показатели аналогичны тем, о которых первоначально сообщил Montgomery [9, 10].

Наши данные показывают, что OFSO все еще может рассматриваться в тщательно отобранном количестве случаев в качестве альтернативы эндоскопическим методам лечения тяжелой болезни лобной пазухи у пациентов с эндоскопически недоступной анатомией.Как подробно описано в Разделе 2, пациенты, перенесшие OFSO, составляли ничтожное меньшинство (0,9%) по сравнению с теми, кто перенес эндоскопическую операцию по поводу болезни лобной пазухи. При планировании соответствующего хирургического доступа была тщательно проанализирована анатомия фронтального кармана с использованием сагиттальных компьютерных томографов в дополнение к аксиальным и корональным, поскольку сагиттальные разрезы улучшают визуализацию передне-заднего размера фронтального кармана и его взаимосвязь с Agger Nasi. клетки. В этом исследовании умеренного размера 44% пациентов перенесли OFSO в качестве первой операции по поводу воспалительного заболевания лобных пазух.Хотя это чаще встречается в группе с мукоцеле лобной пазухи, 30% описанных здесь пациентов с хроническим лобным синуситом, которые не прошли медикаментозное лечение, перенесли OFSO, а не эндоскопическую операцию на лобной пазухе. Как было подробно описано в Разделе 3, анатомия лобной впадины, наличие внутрифронтальных клеток, размер лобной пазухи и наличие поражений лобной пазухи в дальних боковых частях, которые могут быть труднодоступными эндоскопически, были основными определяющими факторами для выбора. OFSO как основной хирургический метод.Эти пациенты хорошо себя чувствовали в послеоперационном периоде без необходимости в дополнительных операциях в течение периода исследования, за исключением одного пациента, которому через 20 месяцев после первой была проведена ревизионная облитерация.

Когда мы проанализировали тех пациентов, у которых была первая линия OFSO для лечения мукоцеле, с их заболеванием было связано множество факторов, включая наличие поражения лобных пазух в дальних боковых участках, к которым было бы трудно получить эндоскопический доступ, Эрозия стенки лобной пазухи, разделенные мукоцеле, а также индивидуальный опыт хирурга в этой процедуре повлияли на выбранную технику.Сначала мы предположили, что распределение случаев OFSO первой линии будет взвешено по сравнению с более ранними годами исследования, поскольку эндоскопические методы стали более распространенными в этот период. Тем не менее, случаи первой линии были равномерно распределены в течение 15-летнего периода, что согласуется с выводом о том, что характер заболевания и опыт хирурга определили методику.

В представленной здесь популяции пациентов, определяемой дальнейшими потребностями в хирургическом вмешательстве, OFSO позволило добиться успеха в 91%, поскольку только три из 34 пациентов перенесли дополнительную операцию на околоносовых пазухах в течение периода исследования (15 лет).Двум из этих пациентов была проведена ревизия OFSO, а третьему – дополнительная эндоскопическая операция. Было только одно осложнение, гематома орбиты, которое было эффективно диагностировано и вылечено и не привело к каким-либо долгосрочным последствиям.

Представленные данные содержат очевидные ограничения. Описательный характер, присутствие нескольких хирургов и разное время наблюдения усложняют нашу способность делать общие обобщения. Однако можно сделать следующие выводы: OFSO по-прежнему является безопасной и эффективной процедурой для лечения тщательно отобранных пациентов, страдающих хроническим воспалительным заболеванием лобных пазух, и его следует включать в предоперационное консультирование этих пациентов.Лечащий хирург должен дать соответствующие рекомендации и принять решение, основанное на его / ее интерпретации долгосрочного успеха эндоскопических доступов к лобной пазухе, включая EMLP, характер и локализацию заболевания лобной пазухи, конкретную ситуацию пациента ( сопутствующие заболевания, легкий доступ и надежность долгосрочного наблюдения), а также его / ее собственный хирургический опыт и навыки. В эпоху эндоскопической хирургии носовых пазух под визуальным контролем OFSO по-прежнему является важным компонентом поэтапного подхода к лечению лобной пазухи и полезным инструментом как при спасении, так и при хирургии первой линии хронического фронтита и мукоцеле лобной пазухи, особенно заболевания Это включает в себя дальние боковые ниши лобной пазухи, к которым будет трудно получить эндоскопический доступ, наличие эрозии передней стенки лобной пазухи и индивидуальный опыт хирурга.Однако, как ясно демонстрируют наши данные, подавляющее большинство пациентов с рефрактерной воспалительной болезнью лобных пазух можно успешно лечить с помощью эндоскопических хирургических доступов.

5. Заключение

OFSO остается ценным хирургическим методом при лечении воспалительных заболеваний носовых пазух. OFSO следует включать в предоперационное консультирование пациентов с заболеванием лобной пазухи. Выбор между эндоскопическим доступом и техникой OFSO зависит от опыта хирурга, общей клинической картины и характера заболевания, а также анатомии лобной впадины.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Эндоскопические методы в хирургии лобной пазухи

Chapter

First Online:

Abstract

Лобная пазуха, возможно, является наиболее сложной хирургической операцией околоносовых пазух. Хирургия технически сложна и сопряжена с повышенным риском осложнений. Послеоперационный стеноз может потребовать повторной операции.Цели хирургии лобной пазухи – эффективное лечение рефрактерных с медицинской точки зрения заболеваний при минимизации рисков и осложнений. Перед тем, как приступить к операции, следует тщательно оценить клинические показания и ожидаемую пользу от операции. Чтобы выполнить операцию безопасно, эффективно и результативно, фронтальный хирург должен овладеть знаниями фронтальной анатомии и инструментовки. Они должны развивать и оттачивать навыки тщательного обращения с тканями и уделять должное внимание послеоперационному уходу.

В этой главе подробно описаны методики проведения эндоскопической хирургии лобной пазухи, применяемые редакторами. В этой главе подробно описаны практические этапы выполнения эндоскопической хирургии лобной пазухи. В главе также освещаются клинические показания к процедурам Draf I, Draf II и Draf III (эндоскопически модифицированный Лотроп). Фронтальный хирург должен понимать преимущества и недостатки каждой эндоскопической техники, а также свой собственный уровень технических знаний, чтобы персонализировать применение в клинической сфере.

Ключевые слова

Фронтальная синусотомия Draf I Draf II Draf III Эндоскопическая модифицированная эндоскопическая процедура Лотропа Этмоидэктомия

Дополнительные электронные материалы

Онлайн-версия этой главы (https://doi.org/10.1007/978-3-319-97022 -6_6) содержит дополнительные материалы, доступные авторизованным пользователям.

Это предварительный просмотр содержимого подписки,

войдите в

, чтобы проверить доступ.

Дополнительные материалы

Видео 6.1

Правая первичная фронтальная диссекция (Draf IIA) со звуком, демонстрирующим технику «ABC» для диссекции (mp4 48446 kb)

Видео 6.2

Инфильтрация левой боковой стенки носа и подмышечной впадины приблизительно 1 мл раствора лидокаина 1% эпинефрина с 1: 100000 с использованием иглы 25 калибра (mp41372 kb)

Video 6.3

Инъекция в правую боковую стенку с последующим выполнением «расслабляющего разреза» (mp4 2302 kb)

Video 6.4

Первичная лобная синусотомия слева с рассечением супрааггерных клеток (mp4 24608) kb)

Видео 6.5

Left Draf IIB; портативные инструменты (MPG 71874 кб)

Видео 6.6

Левый Draf IIB с просверливанием, установка стента Silastic (mp4 20787 кб)

Видео 6.7

Утечка спинномозговой жидкости во время правого Draf IIB с пластикой слизистой оболочки (mp4 17779 кб)

Видео 6.8

Средняя носовая раковина медиализация швов (mp4 3271 кб)

Видео 6.9

Правая фронтальная диссекция с помощью баллона (mp4 16740 кб)

Видео 6.10

Draf III наизнанку (MPG 149120 кб)

Видео 6.11

Right Draf IIB для лечения латерализованной средней носовой раковины (mp4 67842 кб)

Видео 6.12

Draf IIB для перевернутой папилломы правой лобной пазухи (mp4 80854 kb)

Video 6.13

Draf III снаружи внутрь для узкой лобной пазухи (mp4 20491 kb)

Video 6.14

Фронтальная трепанация для промывания и санации цепких ретинированных обломков в составе подхода «сверху и снизу» (mp4 35513 kb)

Video 6.15

Хорошо зажившие пазухи (WMV 6740 kb)

Video 6.16

Левая инъекция, расслабляющий разрез, закладной (mp4 5419 kb)

Ссылки

  1. 1.

    Stammberger H. FESS: распаковка яйца. Эндоскопический доступ к лобной нише и пазухам. Туттлинген, немецкий: Storz GmbH; 2015.

    Google Scholar
  2. 2.

    Draf W, Weber R. Draf процедуры микроэндоскопии носовых пазух Am J Oto 1999.pdf. Am J Otolaryngol. 1993. 14 (6): 394–8.

    CrossRefGoogle Scholar
  3. 3.

    Станкевич JA, Donzelli JJ, Chow JM. Неудачи функциональной эндоскопической хирургии носовых пазух и их хирургическая коррекция. Oper Tech Otolaryngol Neck Surg.1996. 7 (3): 297–304.

    CrossRefGoogle Scholar
  4. 4.

    Вининг А., Юджиния В., Дэвид В. Трансмиграция эндоскопической хирургии носовых пазух из Европы в США.:10–3.

    Google Scholar
  5. 5.

    Станкевич Я.А., Лал Д., Коннор М., Велч К. Осложнения эндоскопической хирургии носовых пазух при хроническом риносинусите: 25-летний опыт. Ларингоскоп. 2011. 121 (12): 2684–701.

    CrossRefGoogle Scholar
  6. 6.

    Dalgorf DM, Sacks R, Wormald PJ, Naidoo Y, Panizza B, Uren B, et al.Хирургия под визуальным контролем влияет на периоперационную заболеваемость при эндоскопической хирургии носовых пазух: систематический обзор и метаанализ. Otolaryngol Head Neck Surg (США). 2013; 149: 17–29.

    CrossRefGoogle Scholar
  7. 7.

    Wormald PJ. Спасательная операция на лобной пазухе: эндоскопическая модифицированная процедура Лотропа. Ларингоскоп. 2003. 113 (февраль): 276–83.

    CrossRefGoogle Scholar
  8. 8.

    Stammberger H. Функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух. Филадельфия: Б.К. Деккер; 1991.

    Google Scholar
  9. 9.

    Snidvongs K, Pratt E, Chin D, Sacks R, Earls P, Harvey RJ. Орошение носа кортикостероидами после эндоскопической хирургии носовых пазух при лечении хронического риносинусита. Int Forum Allergy Rhinol. 2012. 2 (5): 415–21.

    CrossRefGoogle Scholar
  10. 10.

    Snidvongs K, Kalish L, Sacks R, Sivasubramaniam R, Cope D, Harvey RJ. Хирургия носовых пазух и способ доставки влияют на эффективность местных кортикостероидов при хроническом риносинусите: систематический обзор и метаанализ.Am J Rhinol Allergy. 2013. 27 (3): 221–33.

    CrossRefGoogle Scholar
  11. 11.

    Силлерс MJ, Melroy CT. Функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух при хроническом риносинусите в офисе с использованием технологии баллонной катетерной дилатации. Curr Opin Otolaryngol Head Neck Surg. 2013. 21 (1): 17–22.

    CrossRefGoogle Scholar
  12. 12.

    Patel ABAB, Cain RBRB, Lal D. Современные применения трепанации лобной пазухи: систематический обзор литературы. Ларингоскоп.2015; 125 (9): 2046–53.

    CrossRefGoogle Scholar
  13. 13.

    Zacharek MA, Fong KJ, Hwang PH. Фронтальная трепанация под визуальным контролем: минимально инвазивный подход при заболевании труднодоступных лобных пазух. Otolaryngol Head Neck Surg. 2006. 135 (4): 518–22.

    CrossRefGoogle Scholar
  14. 14.

    Orlandi RR, Kingdom TT, Hwang PH, Smith TL, Alt JA, Baroody FM, et al. Заявление о международном консенсусе по аллергии и ринологии: риносинусит. Int Forum Allergy Rhinol.2016; 6 (ноябрь 2015): S22–209.

    PubMedGoogle Scholar
  15. 15.

    Fokkens W, Lund V, Mullol J. Европейский позиционный документ по риносинуситу и полипам носа. Ринология. 2007; (20): 1–136.

    Google Scholar
  16. 16.

    Poetker DM, Jakubowski LA, Lal D, Hwang PH, Wright ED, Smith TL. Пероральные кортикостероиды в лечении хронического риносинусита у взрослых с носовыми полипами и без них: научно обоснованный обзор с рекомендациями. Int Forum Allergy Rhinol.2013. 3 (2): 104–20.

    CrossRefGoogle Scholar
  17. 17.

    Lee WT, Kuhn FA, Citardi MJ. 3D компьютерно-томографический анализ анатомии лобной впадины у пациентов без лобного синусита. Otolaryngol Head Neck Surg. 2004. 131 (3): 164–73.

    CrossRefGoogle Scholar
  18. 18.

    Wormald PJ, Hoseman W, Callejas C, Weber RK, Kennedy DW, Citardi MJ, et al. Международная классификация анатомии лобных пазух (IFAC) и классификация масштабов эндоскопической хирургии лобных пазух (EFSS).Int Forum Allergy Rhinol. 2016; 0 (0): 1–20.

    Google Scholar
  19. 19.

    Pianta L, Ferrari M, Schreiber A, Mattavelli D, Lancini D, Bottazzoli M и др. Аггер-буллярная классификация (ABC) пути оттока лобной пазухи: подтверждение в доклинических условиях. Int Forum Allergy Rhinol. 2016; 6 (9): 981–9.

    CrossRefGoogle Scholar
  20. 20.

    Wormald PJ. Хирургия лобной впадины и лобной пазухи. Ринология. 2005. 43 (2): 82–5.

    PubMedGoogle Scholar
  21. 21.

    Lund VJ, et al. Европейский позиционный документ по анатомической терминологии внутреннего носа и придаточных пазух носа. Rhinol Suppl. 2014; 24: 1–34.

    PubMedGoogle Scholar
  22. 22.

    Ландсберг Р., Фридман М. Компьютерное анатомическое исследование нософронтальной области. Ларингоскоп. 2001. 111 (12): 2125–30.

    CrossRefGoogle Scholar
  23. 23.

    Socher JA, Santos PG, Correa VC, De Barros E, Silva LC. Эндоскопическая хирургия в лечении пневматизации crista galli, развивающейся с локализованными лобными головными болями.Int Arch Otorhinolaryngol. 2013. 17 (3): 246–50.

    PubMedPubMedCentralGoogle Scholar
  24. 24.

    Хан Дж. К., Беккер С. С., Бомели С. Р., Gross CW. Эндоскопическая локализация передней и задней решетчатых артерий. Анн Отол Ринол Ларингол. 2008. 117 (12): 931–5.

    CrossRefGoogle Scholar
  25. 25.

    Jang DW, Lachanas VA, White LC, Kountakis SE. Надглазничная клетка решетчатой ​​кости: постоянный ориентир для эндоскопической идентификации передней решетчатой ​​артерии.Otolaryngol Head Neck Surg (США). 2014. 151 (6): 1073–7.

    CrossRefGoogle Scholar
  26. 26.

    Bent JP, Guilty-Siller G, Kuhn FA. Лобная клетка как причина непроходимости лобной пазухи. Am J Rhinol. 1994. 8 (4): 185–91.

    CrossRefGoogle Scholar
  27. 27.

    Nair S, Collins M, Hung P, Rees G, Close D, Wormald P-J. Влияние премедикации бета-адреноблокаторами на операционное поле во время эндоскопической хирургии носовых пазух. Ларингоскоп. 2004. 114 (6): 1042–6.

    CrossRefGoogle Scholar
  28. 28.

    Tankisi A, Cold GE. Оптимальное положение обратного тренделенбурга у пациентов, перенесших трепанацию черепа по поводу опухолей головного мозга. J Neurosurg. 2007. 106 (2): 239–44.

    CrossRefGoogle Scholar
  29. 29.

    Ko MT, Chuang KC, Su CY. Множественный анализ факторов, связанных с интраоперационной кровопотерей и ролью обратной позиции Тренделенбурга в эндоскопической хирургии носовых пазух. Ларингоскоп. 2008. 118 (9): 1687–91.

    CrossRefGoogle Scholar
  30. 30.

    Хиггинс Т.С., Хванг PH, Королевство TT, Орланди Р.Р., Штаммбергер Х., Хан Дж.К. Систематический обзор местных вазоконстрикторов в эндоскопической хирургии носовых пазух. Ларингоскоп. 2011. 121 (2): 422–32.

    CrossRefGoogle Scholar
  31. 31.

    Lothrop HA. Нагноение лобной пазухи: установление постоянного дренажа из носа; закрытие наружных свищей; Эпидермизация пазух. Ann Surg. 1914; 59 (A): 937–57.

    CrossRefGoogle Scholar
  32. 32.

    Getz AE, Hwang PH.Расслабляющий разрез базальной ламеллы улучшает эндоскопический доступ к среднему мясу. Int Forum Allergy Rhinol. 2013. 3 (3): 231–5.

    CrossRefGoogle Scholar
  33. 33.

    Wormald PJ. Подмышечный лоскут приближается к лобной выемке. Ларингоскоп. 2002. 112 (3): 494–9.

    CrossRefGoogle Scholar
  34. 34.

    Chin D, Snidvongs K, Kalish L, Sacks R, Harvey RJ. Подход «снаружи внутрь» к модифицированной эндоскопической процедуре лотропа. Ларингоскоп. 2012. 122 (8): 1661–9.

    CrossRefGoogle Scholar
  35. 35.

    Lanza DC, McLaughlin RB, Hwang PH. Пятилетний опыт эндоскопической трансептальной фронтальной синусотомии. Otolaryngol Clin North Am. 2001; 34: 139–52.

    CrossRefGoogle Scholar
  36. 36.

    McLaughlin RB, Hwang PH, Lanza DC. Эндоскопическая транссептальная фронтальная синусотомия: обоснование и результаты альтернативной техники. Am J Rhinol. 1999. 13 (4): 279–87.

    CrossRefGoogle Scholar
  37. 37.

    Nishiike S, Yoda S, Shikina T, Murata J.Эндоскопический транссептальный доступ к заболеванию лобной пазухи. Индийская J Otolaryngol Head Neck Surg. 2015; 67 (3): 287–91.

    CrossRefGoogle Scholar

Информация об авторских правах

© Springer Nature Switzerland AG 2019

Авторы и аффилированные лица

  • 2. Кафедра отоларингологии – хирургия головы и шеи Медицинский факультет Стэнфордского университета СтэнфордСША
  • Функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух | Медицинская школа Макговерна

    Что такое функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух (FESS)?

    Разработанный в 1950-х годах носовой телескоп значительно изменил оценку и лечение риносинусита.Этот инструмент, который обеспечивает просмотр структур носа и носовых пазух, используется как в операционной, так и в офисе.

    Во время первых визитов в кабинет оториноларинголог (ЛОР) будет использовать телескоп для диагностики. Телескоп позволяет лучше визуализировать нос и носовые пазухи, а вместе с компьютерной томографией носовых пазух часто выявляет проблемы, которые в противном случае не были бы очевидны.

    Носовой телескоп также дает возможность «открыть» естественные дренажные каналы во время хирургии носовых пазух.Эти процедуры выполняются без разрезов на лице – через ноздри можно провести как телескоп, так и другие инструменты. До использования назального телескопа хирургия носовых пазух часто была деструктивной и фокусировалась на удалении так называемой «больной» ткани; однако современные эндоскопические процедуры выполняются с гораздо большей точностью.

    Эти методы обычно устраняют необходимость в традиционных наружных разрезах – хотя в редких случаях телескоп можно использовать через внешний разрез.

    Другой важной особенностью является то, что функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух направлена ​​на устранение основной причины проблемы. Решетчатые области обычно открыты; это затем позволяет визуализировать верхнечелюстные, лобные и клиновидные пазухи. Затем пазухи можно осмотреть напрямую и при необходимости удалить больную или непроходимую ткань. Часто нормальные ткани удаляются реже, поэтому заживление проходит быстрее, а результаты лучше.

    Восстановление после операции часто происходит быстрее, чем ожидалось.Операция обычно проводится в амбулаторных условиях (или при 23-часовом пребывании в больнице), и пациент может вернуться к почти нормальной активности через 1-2 недели.

    Когда показана функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух?

    Функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух обычно предназначена для пациентов с хроническим риносинуситом (воспаление слизистой оболочки носа и пазух), которое сохраняется, несмотря на агрессивное лечение (обычно антибиотики, пероральные стероиды, местные назальные спреи, разжижающие слизь препараты и / или или противоаллергические процедуры).

    Следует помнить, что многие состояния могут вызывать симптомы со стороны носа и носовых пазух; поэтому диагноз хронического риносинусита должен быть подтвержден путем детального обследования, включая носовую эндоскопию и компьютерную томографию. Большинству пациентов с хроническим риносинуситом операция на носовых пазухах не требуется, поскольку антибиотики и другие лекарства часто облегчают симптомы.

    Поскольку бактериальная инфекция считается одним из наиболее важных факторов хронического риносинусита, начальное лечение включает длительные курсы пероральных антибиотиков.Также используются другие лекарства, уменьшающие воспаление (в основном стероиды) и уменьшающие вязкость слизи (гвайфенезин). Если эти методы лечения не дают значимого улучшения или симптомы возвращаются после прекращения лечения, рассматривается операция на носовых пазухах.

    Иногда может потребоваться функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух для дренирования мукоцеле (закупоренного синуса, который заполнен слизью и медленно расширяется). Мукоцеле обычно не вызывает симптомов, пока они не станут достаточно большими и не сдавливают глаз или мозг.Таким образом, для предотвращения этого осложнения требуется раннее дренирование.

    Как меня обследуют для проведения функциональной эндоскопической хирургии носовых пазух?

    Решение о хирургии носовых пазух является сложным и требует тщательного рассмотрения многих факторов. Этот процесс начинается с тщательной первоначальной оценки, включая подробный анамнез и физический осмотр, а также носовую эндоскопию. Полезны предыдущие компьютерные томографии (если они доступны), также просматриваются записи о предыдущем лечении.

    Первым этапом лечения хронического риносинусита является медикаментозное лечение.Если предыдущее лечение было неадекватным, будет начато полное лечение, чтобы отпала необходимость в хирургическом вмешательстве.

    Если медикаментозное лечение безуспешно, целесообразно рассмотреть операцию на носовых пазухах. Ваш врач подробно обсудит с вами эту процедуру. После получения вашего согласия предоперационное обследование будет завершено, и операция будет назначена.

    Как подготовиться к операции?

    Всем пациентам перед операцией необходимо сделать относительно недавнюю компьютерную томографию.В некоторых случаях компьютерная томография, выполненная в других учреждениях, может потребоваться повторить в Фонде клиники Кливленда.

    В зависимости от вашего общего состояния здоровья обычные предоперационные анализы могут включать анализ крови, ЭКГ и рентгенографию. Также может потребоваться дополнительное тестирование. Если тестирование проводится в другом учреждении, результаты необходимо будет отправить в клинику Кливленда для включения в вашу медицинскую карту.

    Как правило, вас посетят перед операцией незадолго до запланированной операции.На этот день могут быть назначены предоперационные исследования.

    В некоторых случаях ваш врач пропишет вам лекарства перед операцией. Пожалуйста, начните эти процедуры в соответствии с указаниями.

    Если у вас астма, продолжайте принимать все лекарства от астмы, даже если кажется, что ваша астма находится под хорошим контролем.

    Конечно, продолжайте принимать все остальные лекарства, если вам не предписано этого не делать.

    Также помните:

    • Не принимайте аспирин или анальгетики, содержащие салицилат, по крайней мере, за 10–14 дней до операции.(Аспирин увеличивает кровотечение.)
    • Не принимайте нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен, Адвил, Мотрин, Алив и другие) как минимум за пять дней до операции. (Эти препараты также увеличивают кровотечение)
    • Прекратите принимать добавки витамина Е, а также лечебные травы, так как они связаны с повышенным риском кровотечения.
    • Не курите по крайней мере за три недели до операции. (Курение увеличивает риск анестезии и может увеличить риск неудачи операции на носовых пазухах.)
    • Ничего не ешьте и не пейте после полуночи перед операцией. Если вы принимаете лекарства, во время предоперационного обследования спросите, можно ли их принимать утром перед операцией.

    Наконец, важно запланировать послеоперационные посещения до операции. Эти посещения являются важной частью хирургического плана.

    Что произойдет во время операции?

    Операция обычно не вызывает дискомфорта и не должна вызывать неприятных ощущений.Большинство хирургических вмешательств на носовых пазухах проводится под общим наркозом (если возможна местная анестезия с внутривенной седацией, ваш хирург обсудит это с вами).

    Операция начнется только после того, как анестезиолог введет анестезирующие препараты. Ваш хирург будет действовать, как описано в офисе. Конечно, интраоперационные результаты могут потребовать корректировки хирургического плана, чтобы процедура могла быть завершена для получения наилучшего возможного результата.

    В конце операции накладывать традиционную тампону носа бывает редко.В некоторых случаях рассасывающийся материал, который помогает контролировать кровотечение и действует как повязка, может быть помещен в пазухи, а в других случаях в пазухи не помещается никакой материал.

    В некоторых случаях может потребоваться восстановление носовой перегородки во время операции на носовых пазухах. Точно так же может быть выполнено хирургическое сокращение нижних носовых раковин. Операция на перегородке и уменьшение носовых раковин будут обсуждены с вами перед операцией, если ваш хирург сочтет, что это может быть необходимо.

    Каковы риски функциональной эндоскопической хирургии носовых пазух?

    Кровотечение: Хотя риск кровотечения, по-видимому, снижается с помощью этого типа хирургии носовых пазух, иногда значительное кровотечение может потребовать прекращения процедуры. Кровотечение после хирургического вмешательства может потребовать установки тампонады носа и госпитализации. Переливание крови требуется очень редко.

    Переливание крови: В редких случаях, когда переливание крови необходимо, существует риск побочной реакции и передачи инфекции.
    Инфекция: Любая хирургическая процедура сопряжена с риском послеоперационной инфекции. Если инфекция развивается после операции, назначают антибиотики на основе посева.

    Проблемы со зрением: Хотя это очень редко, время от времени поступают сообщения о потере зрения после операции на носовых пазухах. Обычно потеря зрения затрагивает только одну сторону, и шансы на выздоровление невелики. Сообщалось также о временном или длительном двоении в глазах после операции на носовых пазухах.

    Утечка спинномозговой жидкости (CSF): Все операции на решетчатой, клиновидной и лобной пазухах имеют небольшую вероятность утечки спинномозговой жидкости (CSF).ЦСЖ – это жидкость, которая окружает мозг, и если барьер, отделяющий пазухи от мозгового пространства, нарушен (из-за болезни или хирургических манипуляций), ЦСЖ может просочиться в нос. Если возникает это редкое осложнение, оно создает потенциальный путь для инфекции, которая может распространиться из носа и носовых пазух в мозг. Сегодня большинство утечек спинномозговой жидкости из носовых пазух устраняют с помощью назальных телескопов. Если произойдет утечка спинномозговой жидкости, может потребоваться дополнительная госпитализация и, возможно, операция.

    Снижение обоняния: Необратимая потеря или снижение обоняния может произойти после операции на носу и носовых пазухах. Однако у пациентов, которые сообщают о снижении обоняния перед операцией, обоняние часто улучшается.

    Риски, связанные с анестезией: Общая анестезия связана со случайными, но, возможно, серьезными рисками. Нежелательные реакции на общую анестезию следует дополнительно обсудить с анестезиологом.

    Другие риски: Слезы глаза могут иногда возникать в результате хирургии носовых пазух или воспаления носовых пазух и могут быть постоянными.Вы можете некоторое время испытывать онемение или дискомфорт в области верхних передних зубов. Может возникнуть отек, синяк или временное онемение губы, а также опухоль или синяк вокруг глаза. Тонкие изменения в звучании вашего голоса – обычное дело.

    Септопластика Риски: Если выполняется септопластика (хирургическая коррекция искривленной перегородки), у вас может возникнуть онемение передних зубов, кровотечение, инфекция и / или перфорация перегородки. Перфорация перегородки, которая представляет собой просто отверстие в перегородке, может вызвать заложенность носа, образование корок и кровотечение; в некоторых случаях может потребоваться хирургическое лечение перфорации перегородки.Поскольку хрящ в перегородке обладает «памятью», он может сместиться после операции и привести к новому отклонению. Также существует небольшой риск изменения формы носа, потери обоняния и утечки спинномозговой жидкости.

    Чего я могу ожидать после операции на носовых пазухах?

    Кровянистые выделения могут появиться примерно через две недели после этой процедуры. Это нормально и постепенно улучшается. Вы не должны сморкаться в течение двух недель после операции. Когда будет восстановлен нормальный дренаж пазух, вы можете выдохнуть густую кровянистую слизь.Это тоже нормально.

    После операции вы получите подробные инструкции по послеоперационному уходу. Детали могут отличаться, но в большинстве случаев эти меры включают орошение носа, пероральные антибиотики и обезболивающие.

    Этот фрагмент видео демонстрирует здоровый средний проход после операции на носовых пазухах.

    Кроме того, необходимо регулярно посещать послеоперационный кабинет. Во время этих посещений хирургическая полость очищается и осматривается. Ранняя рубцовая ткань может быть удалена, и стратегия лечения будет скорректирована.

    Хотя осложнения от манипуляций, выполненных во время послеоперационных посещений, очень редки, теоретические риски такие же, как и сама операция. Согласие на операцию включает в себя согласие на послеоперационный уход, поскольку операция и послеоперационный уход очень тесно связаны.

    Вылечит ли мои проблемы с носовыми пазухами функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух?

    Возможно, что операция не вылечит заболевание или болезнь может рецидивировать в более позднее время.Если это произойдет, может потребоваться последующее хирургическое лечение. Следует понимать, что медикаментозную терапию обычно продолжают после операции, особенно если аллергия или полипы играют роль. Это лечение сводит к минимуму риск рецидива.

    В целом, большинство пациентов сообщают о значительном улучшении при сочетании хирургического вмешательства и постоянного лечения. Мы обязательно будем работать с вами для достижения этой цели после операции.

    Как я могу узнать больше?

    Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы назначить встречу.

    Видео для эндоскопических изображений носовых пазух * Воздушное расширение лобной полости при повторной эндоскопической хирургии носовых пазух

    Баллонная дилатация фронтального кармана – это дополнительный метод, используемый при ревизионной эндоскопической хирургии носовых пазух. Баллонная синупластика, когда-то считавшаяся лечением хронического синусита легкой и средней степени тяжести, теперь признана «инструментом», облегчающим эндоскопическую операцию на пазухах у пациентов даже с тяжелым хроническим синуситом, полипами, мукоцеле, аллергическими поражениями муцина, предшествующей операцией и рубцовой тканью.Следующий случай иллюстрирует способность баллонного катетера безопасно и эффективно расширять переднюю впадину у пациента с тяжелыми симптомами хронического синусита в течение нескольких лет и полным помутнением лобной пазухи, несмотря на многократные и продолжительные курсы антибиотиков, стероидов и местного лечения. В анамнезе пациентка перенесла эндоскопические операции на носовые пазухи более 10 лет назад. В хирургическом видео обращено внимание на левую переднюю полость. Первоначальная попытка баллонной дилатации оказалась безуспешной.Поэтому для устранения остатков решетчатой ​​перегородки выполняется традиционная частичная этмоидэктомия с использованием сквозных щипцов. После этого передняя впадина успешно расширяется. Из левой лобной пазухи выделяются гнойные выделения и большой зеленый синолит. Затем лобную пазуху промывают стерильным физиологическим раствором через катетер, который вводят через освещенный проводник в пазуху. Костные перегородки, которые были намеренно сломаны с помощью баллона, затем удаляются из углубления с помощью щипцов жирафа.Слизистая оболочка лобной впадины сохранена. Растворимая пена карбоксиметилцеллюлозы помещается в углубление по завершении процедуры. Через полгода после операции фронтальная полость широко проходима.

    Вернуться к указателю видео об эндоскопии носовых пазух
    Подробнее об эндоскопической хирургии носовых пазух

    ВНИМАНИЕ: Эта информация и видео не являются советом или инструкцией. Видео и контент предназначены только для информационных целей и не должны рассматриваться как инструкция или медицинский совет.Если у вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь напрямую со своим врачом. Прочтите наш отказ от ответственности здесь.

    Хирургия носовых пазух

    Что такое функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух?

    Функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух отличается от традиционной хирургии носовых пазух тем, что эндоскоп используется в носу для осмотра носовой полости и пазух. Как правило, это избавляет от необходимости делать внешний разрез.Эндоскоп позволяет лучше визуализировать больные или проблемные зоны. Этот эндоскопический снимок вместе с подробными рентгеновскими исследованиями может выявить проблему, которая раньше не была очевидна.

    Еще одно отличие состоит в том, что функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух направлена ​​на устранение основной причины проблемы. Области решетчатой ​​кости обычно открываются, что позволяет визуализировать верхнечелюстную, лобную и клиновидную пазухи. Затем пазухи можно осмотреть напрямую и при необходимости удалить больную или непроходимую ткань.Часто нормальные ткани удаляются реже, и хирургия носовых пазух часто может проводиться в амбулаторных условиях.

    Когда показана эндоскопическая хирургия носовых пазух?

    Эндоскопическая хирургия носовых пазух обычно предназначена для людей с хроническими заболеваниями носовых пазух, которые не реагируют на медикаментозное лечение. Диагноз хронического синусита должен основываться на оценке вашего врача, поскольку другие проблемы могут вызывать симптомы, аналогичные тем, которые обнаруживаются при заболевании носовых пазух. Большинство людей с синуситом не нуждаются в хирургическом вмешательстве.Их симптомы носовых пазух обычно успешно поддаются медикаментозному лечению, включая терапию антибиотиками и другими лекарствами, лечение аллергии и контроль окружающей среды. Тип используемой медикаментозной терапии основывается на оценке причины болезни вашим доктором.

    Однако некоторым людям требуется хирургическое вмешательство в качестве лечения носовых пазух. Это может быть связано с тем, что инфицированная или воспаленная область не очищается с помощью антибиотикотерапии или других лекарств, симптомы продолжают возвращаться после прекращения приема антибиотиков или по другим причинам.Вам следует обсудить с врачом необходимость операции на носовых пазухах.

    Как меня обследуют / планируют провести эндоскопическую операцию на носовых пазухах?

    Решение о хирургии носовых пазух будет основано на вашем анамнезе и медицинском осмотре. На первичной консультации важно принести записи от вашего врача, включая ваш анамнез и лечение носовых пазух до этого времени. Если доступна предыдущая компьютерная томография или МРТ, их также следует принести во время вашего первого визита. Для точной оценки пораженных участков требуется компьютерная томография.Если это не было сделано до вашего визита, нужно будет сделать это позже.

    На основании вашей оценки может быть начата медикаментозная терапия, чтобы увидеть, как вы реагируете на максимальное лечение, прежде чем принять решение о хирургической процедуре. Если вы почувствуете, что эндоскопическая операция на носовых пазухах принесет вам пользу, будет получено ваше согласие и назначена дата проведения процедуры.

    Как подготовиться к операции на носовых пазухах?

    Перед операцией на носовых пазухах вам необходимо будет сдать анализ крови и, возможно, провести другие исследования.Чтобы быть актуальным, анализ крови должен быть выполнен в течение одного месяца после операции. Другие исследования включают ЭКГ и рентген грудной клетки, которые назначаются, если ваш возраст или история болезни указывают на необходимость. Это обследование можно провести здесь, в клинике Кливленда, или на месте. Если это делается на месте, результаты должны быть отправлены нам как минимум за две недели до запланированной даты операции, чтобы их можно было проверить.

    Как правило, вас посетят для повторного осмотра перед операцией. Для удобства предоперационные исследования могут быть организованы в клинике Кливленда.Если вам сделали компьютерную томографию вне этого учреждения, возьмите ее с собой на этот визит. Операция не будет проводиться без компьютерной томографии.

    В некоторых случаях начало приема пероральных стероидов (или увеличение дозы, если вы уже принимаете их) и / или антибиотикотерапия проводится в предоперационном периоде. Принимайте эти лекарства в соответствии с нашими рекомендациями. Если у вас значительно увеличилось количество инфекций носовых пазух за неделю (недели) до операции, сообщите нам об этом. Возможно, вам придется отложить операцию на носовых пазухах.

    Не принимайте аспирин или салицилат, содержащие анальгетики, как минимум за 10 дней до операции.Аспирин, даже в небольших количествах, может значительно усилить кровотечение во время операции и в послеоперационный период.

    Не принимайте нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, адвил, мотрин, алев) в течение как минимум пяти дней до операции на носовых пазухах. Эти препараты также увеличивают кровотечение, хотя их воздействие на кровь короче.

    Не курите по крайней мере за три недели до операции. Курение не только ухудшает симптомы носовых пазух, но и курение за несколько недель до или после операции может привести к чрезмерному рубцеванию и провалу операции.

    Ничего не ешьте и не пейте, начиная с полуночи накануне операции на носовых пазухах. Если вы принимаете лекарства, во время предоперационного обследования спросите, можно ли их принимать утром перед операцией.

    Вам следует приобрести в аптеке назальный спрей Африн и распылить его в нос за 1-2 часа до операции.

    Что произойдет во время хирургии носовых пазух?

    Операция обычно не вызывает дискомфорта и не должна вызывать неприятных ощущений.Операция может проводиться под общей или местной анестезией, под контролем анестезиолога. Ваш врач обсудит преимущества / недостатки каждого типа, и вместе вы решите, какой из них вам подходит. Хотя существует потенциально серьезный риск хирургического вмешательства в этой области, частота этих рисков очень мала (см. Риски эндоскопической хирургии носовых пазух).

    Если вы выберете местную анестезию, вам дадут лекарство, которое заставит вас спать и расслабиться, а также включат музыку в наушниках.Вы можете принести свой CD / кассету, если хотите. Обычно при удалении костей вы слышите хрустящие звуки, которые могут показаться вам громкими. Вы также можете почувствовать слизь или кровь в задней части горла, которую следует проглотить. Вы сможете поговорить с нами во время операции, поэтому сообщите нам, если вас что-то беспокоит. Если вы испытываете значительный дискомфорт во время процедуры, мы обеспечим контролируемую седацию.

    В некоторых случаях может потребоваться восстановление носовой перегородки во время операции на носовых пазухах.Если это необходимо, возможны дополнительные риски, связанные с восстановлением перегородки (см. Риски эндоскопической хирургии носовых пазух).

    Каковы риски эндоскопической хирургии носовых пазух?

    Кровотечение

    Хотя риск кровотечения, по-видимому, снижается при этом типе хирургии носовых пазух, в некоторых случаях при сильном кровотечении может потребоваться прекращение процедуры и установка тампонады носа. Кровотечение после хирургического вмешательства может потребовать установки тампонады носа и госпитализации.Переливание крови требуется очень редко.

    Переливание крови

    В редких случаях, когда необходимо переливание крови, существует риск побочной реакции или передачи инфекции.

    Утечка спинномозговой жидкости (ЦСЖ)

    Все операции на решетчатой ​​пазухе имеют редкую вероятность возникновения утечки спинномозговой жидкости (жидкости, окружающей мозг). Риск утечки спинномозговой жидкости обычно считается более высоким, если операция на решетчатой ​​кости проводится через нос, а не через внешний разрез.Однако, поскольку используемый эндоскоп позволяет улучшить визуализацию, риск этого осложнения потенциально снижается. Если возникает это редкое осложнение, оно создает потенциальный путь заражения, которое может привести к менингиту (воспалению головного мозга). Утечка спинномозговой жидкости продлит вашу госпитализацию и может потребовать дополнительной хирургической операции.

    Проблемы со зрением

    Хотя это случается крайне редко, время от времени появляются сообщения о потере зрения после операции на носовых пазухах. Обычно потеря зрения затрагивает только одну сторону, и шансы на выздоровление невелики.Сообщалось также о временном или длительном двоении в глазах после лечения носовых пазух.

    Риски анестезии

    Поскольку эндоскопическая хирургия носовых пазух обычно проводится под местной анестезией, побочные реакции возникают редко. Если требуется общая анестезия, вы будете подвержены случайным, но, возможно, серьезным рискам. Нежелательные реакции на общую анестезию могут быть дополнительно обсуждены с анестезиологом.

    Риски реконструкции носовой перегородки

    Если выполнена реконструкция носовой перегородки, у вас могут возникнуть онемение передних зубов, кровотечение и инфекция носовой перегородки или образование перфорации перегородки.Перфорация перегородки – это отверстие в перегородке, которое может вызвать затруднение дыхания через нос. Поскольку хрящ в перегородке обладает «памятью», он может сместиться после операции и привести к новому отклонению. Также существует небольшой риск изменения формы носа.

    Снижение обоняния

    После операции может произойти необратимая потеря или ухудшение обоняния. Однако у некоторых пациентов он снижается уже до операции и обычно улучшается после хирургического вмешательства.

    Прочие риски

    Разрыв глаза иногда может быть результатом хирургии носовых пазух или воспаления носовых пазух и может быть постоянным. Вы можете некоторое время испытывать онемение или дискомфорт в области верхних передних зубов. Может возникнуть отек, синяк или временное онемение губы, а также опухоль или синяк вокруг глаза. Тонкие изменения в звучании вашего голоса – обычное дело.

    Чего я могу ожидать после операции?

    Кровянистые выделения из носа могут появиться примерно через две недели после этой процедуры.Это нормально и постепенно улучшается. Вы не должны сморкаться в течение как минимум четырех-семи дней после операции на носовых пазухах. Когда будет восстановлен нормальный дренаж пазух, вы можете выдохнуть густую кровянистую слизь. Это тоже нормально.

    Контрольные визиты обычно назначаются примерно через один и шесть дней после операции для очистки носа от корок. Дальнейшие контрольные визиты назначаются с интервалом в неделю, пока область не заживет (четыре или более недель). Во время последующих посещений любое стойкое воспаление или рубцовая ткань будут удалены под местной анестезией.Хотя шансы на осложнения от этих манипуляций редки, потенциальные риски такие же, как и при самой операции. Согласие на операцию также включает согласие на послеоперационный уход.

    Тщательный послеоперационный уход важен для успеха этой операции. Вам будет предоставлена ​​брошюра с инструкциями по послеоперационному уходу. Очень важно, чтобы вы следовали этим инструкциям, а также любым дополнительным инструкциям, данным нами, чтобы ускорить заживление и снизить вероятность осложнений.

    Вылечит ли эндоскопическая хирургия носовых пазух мои проблемы с носовыми пазухами?

    Как и во всех хирургических вмешательствах на носовых пазухах, возможно, что заболевание не будет излечено операцией, или что болезнь может рецидивировать в более позднее время. Если это произойдет, может потребоваться последующее хирургическое лечение. Следует понимать, что некоторые виды медикаментозной терапии обычно продолжают после операции, особенно если аллергия или полипы играют роль в заболевании носовых пазух. Это необходимо для предотвращения рецидива заболевания.

    В целом, у большинства пациентов произошло значительное улучшение при сочетании хирургического вмешательства и продолжительного лечения.Мы обязательно будем работать с вами для достижения этой цели.

    Хирургия лобной пазухи, функция и синусит

    Пример стойкой болезни лобной пазухи после неполной операции

    Подходящие вмешательства на лобной пазухе все еще часто обсуждаются. В европейской литературе была опубликована недавняя научная публикация о заболевании лобной пазухи относительно степени предшествующей операции на лобной пазухе. Это исследование подтверждает предыдущий австралийский и североамериканский опыт частичной хирургии лобной пазухи .Было время, когда частичное хирургическое вмешательство или инструментарий (например, использование присоски или промывание) считались более консервативным вариантом по сравнению с формальным рассечением лобной пазухи (в основном из-за опасений по поводу рубцевания). Однако хирургические методы, инструменты, визуализация и наше понимание процесса болезни эволюционировали.

    Лобная пазуха

    его остатки через устье к хоанам. Инфекция лобной пазухи, вызывающая гайморит, может привести к серьезным осложнениям, как в

    г.

    Честные ранние исследователи подтвердили, что для пациентов с СВК 97.У 5% (39/40) ХРС с «диффузной гиперпластической болезнью» было стойкое воспаление лобной впадины на эндоскопическом исследовании после ESS (где не выполнялась проверка 2). Многие из этих пациентов изначально не имели симптомов, но опыт показал нам, что эти пациенты со временем терпят неудачу с большей частотой, чем те, у кого не было операции на лобной пазухе, на фоне распространенного очагового заболевания СВК (с предполагаемой воспалительной этиологией). Недавняя публикация Nakayama et al. Демонстрирует, что у тех пациентов, у которых была более полная операция на лобной полости, меньше шансов заболеть лобной пазухой после эндоскопической операции на пазухах.Наше понимание процесса заболевания развилось в области СВК, и мы осознали, что большая часть того, что происходит при хроническом двустороннем заболевании, является воспалительным заболеванием с временным нарушением выведения слизи у большинства пациентов. Более полное хирургическое вмешательство в области фронтального кармана позволяет лучше проводить орошение, принимать лекарства и удалять слизь. Все это усиливает контроль над заболеваниями и является основным направлением более современной помощи при СВК.

    Что такое полное хирургическое рассечение лобной пазухи?

    Это просто создание простой полости (с помощью техники Draf2 / 3) для лучшей доставки местных лекарств для устранения воспаления, позволяет удалять неподвижную слизь (мукостаз) и преодолевать любые проблемы с давлением (что создает головные боли или баросинусит).

    Открытая полностью рассеченная полость пазухи без поражения лобной пазухи

    Пример полного удаления пазухи перегородки лобной выемки

    Для получения дополнительной информации о хирургии лобной пазухи посетите наш канал на YouTube, а для получения научных результатов – нашу страницу ResearchGate.

    Эндоскопический назальный аппарат Draf IIb для лечения поражений лобной пазухи

    Введение

    Лечение лобной пазухи хирургическим путем. сложен из-за узкого фронтального дренажного канала и сложного анатомическая структура, прилегающая к переднему основанию черепа и экрану артерии на борту орбиты.Кроме того, послеоперационное устье лобной пазухи приводит к стриктуре или атрезии и приводит к безуспешная операция (1). Следовательно, создание оптимального дренажного канала лобной пазухи с целью эндоскопической хирургии лобных пазух.

    В настоящем исследовании 19 пациентов прошли Draf IIb эндоскопическая хирургия лобной пазухи, лечение лобной пазухи поражения с использованием подхода agger nasi в период ноябрь 2011 г. – июнь 2014 г. Результаты показали, что Draf IIb минимальный инвазивное лечение лобных пазух с использованием agger nasi подход обеспечивает лучший результат и безопасное хирургическое удаление поражения лобной пазухи.

    Материалы и методы
    Общая информация

    Всего 19 случаев (28 левый или правый носовой полости) поражения лобной пазухи диагностировали эндоскопическим методом. хирургия носовых пазух в Народной больнице провинции Хэнань во время период с ноября 2011 года по июнь 2014 года. Из 19 заболевших 13 мужчин и 6 выявлены случаи поражения лобных пазух у женщин. Пациенты были в возрасте от 20 до 64 лет, средний возраст – 42 года, а Срок поражения лобной пазухи составил от 6 месяцев до 11 лет.Согласно критерию Хайкоу (2), там были различной степени ассоциированы с другими синуситами или полипами носа при хроническом лобном синусите в 10 случаях. Семь случаев с 13 левая или правая носовые полости II типа, фазы 3 и 3 случая с 6 левыми или правыми носовыми полостями III типа также были идентифицированы. Оценка по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) была измерена от 7 до 10 баллов. Согласно критериям Кроуза (3), лобная пазуха перевернута папиллома III стадии выявлена ​​в 9 случаях, в 9 случаях слева и правая носовая полость.Основными клиническими проявлениями были: лобная головная боль, заложенный нос, гнойные выделения из носа и гной. А предоперационное горизонтальное положение компьютерной томографии (КТ) носовых пазух представлен на рис.1. Реконструированы венечный и сагиттальный синусы. Антибиотики и местный гормон в виде назального спрея с пероральными стероидами вводили пациенты за 7–10 дней до операции по поводу хронического синусита. Устный был введен агент, способствующий выделению слизи, и назальный Перед операцией полость промывалась физиологическим раствором.

    Хирургия

    Операция выполнена под общим анестезия. Назальный эндоскоп 0 ° (7230AA, Karl Storz, Tuttlingen, Германия) с традиционной хирургической резекцией и крючковидным отростком между средней носовой раковиной и боковой стенкой свода носа проведено удаление слизистой поверхности купола носа. Разрез высотой ~ 10–12 мм с 45 ° пластинкой клиновидной пазухи. полностью удалите заднюю стенку agger nasi, верхнюю стенку и лобная поверхность. Резекция лобного отростка верха от верхней челюсти до пластинки папируса.Чтобы достичь передняя решетчатая артерия разрез 15 мм спереди к спине до средней носовой раковины перед прикрепительной частью. В дальнейшем резекция нижней стенки лобной пазухи. средней носовой раковины и медиального прикрепления до устья лобной пазухи медиальнее носовой перегородки. Выставлять верхняя и передняя стенки лобной пазухи, разрез лобные гребни шлифовали лобовым сверлом (1883672HS, Medtronic, Миннеаполис, Миннесота, США).Показаны поражения лобной пазухи. четко на рис. 2. Полностью открытое устье лобной пазухи представлена ​​на рис. 3. Для интраоперационного лечения перевернутой лобной пазухи. папилломы применялась шлифовка сверлом за исключением базального опухоль костей и электрокоагуляция корня. Кровоостанавливающее и антиадгезионные материалы использовались как быстрое звено.

    Постобработка

    После операции по поводу хронического гайморита, тропический гормон в виде назального спрея и физиологический раствор использовались для полоскания носовая полость.Средство, способствующее выделению слизи из полости рта, антибиотики, и пероральный стероид также вводили. Первая очистка выполнялась через 1–2 недели операции на полости. Всасывание был использован для удаления покрытых коркой обломков и псевдомембраны. В последующая обработка полости производилась согласно восстановление операционной полости. Поэтому, если увеличилось количество везикулы и грануляции были выявлены в полости носа, осмотр проводился через 2 недели после операции, тогда как если носовая полость была относительно чистой, осмотр проводился 1 раз в 1 час. месяц или 2 месяца.Интервал лечения составлял <2 недель. В 2 недель, если появился пузырь, его удалили отсасыванием. Любой грануляцию удалили с помощью режущих щипцов (452831 или 452832, Карл Шторц, Туттлинген, Германия). Обычный носовой эндоскоп оперативный очистку полости митомицином антиадгезией проводили в устье лобной пазухи и поверхность средней носовой раковины до пазухи и полость носа. Вкратце, кусок хлопка с содержанием MMC 0,4 г / л. поместили на 5 мин, а затем тщательно промыли 200 мл физиологический раствор.Операционная полость была рассмотрена один раз под носовая эндоскопия (Karl Storz). Кусок хлопка был помещен на поверхность раны с 0,4 г / л MMC в течение 5 мин и тщательно промыть с 200 мл физиологического раствора через 1–2 месяца операции. Пациенты с перевернутой папилломой наблюдались в течение 6 лет. от месяцев до 3 лет. Операционная полость была рассмотрена один раз под носовая эндоскопия, через 1-2 месяца операции и один раз в месяц в первые 3 мес. Последующие проверки происходили каждые 6 месяцев до 3-х лет.

    Оценка эффективности

    Послеоперационная эффективность хронического синусита и носовые полипы оценивались в соответствии с китайскими стандартами ЛОР и головного мозга. Журнал хирургии шеи Редакционный комитет клиники синуситов стандартное руководство по диагностике и лечению (CPOS2012) (4).

    Для полного контроля симптомов общий оценка составляла от 0 до 1 балла по Лунду и Кеннеди (5). После эндоскопической операции Вскрытие носовых пазух было хорошим, отек слизистой оболочки исчез.Нет были заметны липкие гнойные выделения. Эпителий показан на Рис. 4. По данным контроля, симптомы значительно улучшились, но не исчезли полностью. Общий балл по ВАШ был <3 баллов или> 3 балла, а Общий балл Лунд-Кеннеди был> 1 балла.

    Формирование регионарного отека эндоскопическим обследование наблюдалось. Дополнительно гипертрофия или грануляция ткани были очевидны в области слизистой пазухи, а там было небольшое количество слипчивого или гнойного секрета.Если бы было нет разницы в оценке по ВАШ до и после лечения, и общий балл по Лунду-Кеннеди существенно не уменьшился, пациенты были повторно обследованы. При эндоскопическом обследовании было выявлено набухание слизистой оболочки полость пазухи и образование полипов или разрастание соединительной ткани. Кроме того, более обширный адгезия, стеноз или окклюзия отверстия пазухи и липкость гнойного секрета не выявлено.Лечебный эффект лобной папиллома в виде перевернутой пазухи наблюдалась с помощью назальной эндоскопии. экспертиза. Грануляционная ткань принята за патологию. экспертиза. По результатам патологоанатомического исследования, Определен рецидив лобной пазухи.

    Результаты

    Мы успешно провели операцию на лобной синус. Односторонний периорбитальный отек при хроническом синусите и носовой полости полип типа II фазы 3 в 2 случаях после операции не наблюдалось. Мы провели чистку носовой полости и тампонирование. материал и гормон.Результаты показали, что отек утих в 3 дня, остроты зрения и диплопии не было. Не было спинномозговая ринорея, кровотечение из передней решетчатой ​​артерии или другие осложнения.

    Эндоскопия носа была выполнена от 6 до 36 лет. месяцев после операции. MMC использовался у пациентов с назальным эндоскопия после операции, и спаек не обнаружено наблюдение 6–36 месяцев. Наблюдали хронический гайморит и носовой полипы II типа 3 фазы из 7 случаев с 13 левыми или правыми носовые полости, контроль заболеваний с 11 левыми или правыми носовыми кариес и патологический частичный контроль с 2 левыми или правыми носовые полости.Мы наблюдали тип III для 6 левых или правых носовых ходов. кариес в 3 случаях, борьба с болезнями в 4 левых или правых носовых полости и частичный контроль заболеваний для 2 левых или правых носовых полости. Хронический синусит и полипы носа выявлены у 10 человек. случаи с 19 левыми или правыми носовыми полостями, борьба с болезнями с 15 левыми или правыми носовыми полостями и частичным заболеванием контроль с 4 левыми или правыми носовыми полостями. Результаты Полученные баллы по ВАШ и Лунду-Кеннеди показаны в таблице I.Перевернутая папиллома лобной пазухи наблюдались в 9 случаях с 9 левыми или правыми носовыми полостями. Шесть случаев перевернутой папилломы лобной пазухи подверглись дальнейшему лечению. операция из-за рецидива. Операция прошла успешно в 8 случаях. рецидив был выявлен в 1 случае. Мы также нашли рецидив для предоперационной диагностики перевернутой папилломы и послеоперационное патологическое исследование перевернутого сосочка рак.

    Таблица I.

    VAS и оценки Лунда-Кеннеди с хронический гайморит и полипы носа.

    Таблица I.

    VAS и оценки Лунда-Кеннеди с хронический гайморит и полипы носа.

    Оценка по VAS (баллы)

    Боковой номер (сбоку) До операции После операции Лунд-Кеннеди (баллы)
    15 9,05 ± 0.705 0 0
    4 9,22 ± 0,667 5,11 ± 0,782 2,33 ± 0,500
    Обсуждение

    Существует два основных способа эндоскопической лобной пазухи. операция для фронтальной ниши. Первый – спереди назад, а второй – снизу вверх соответственно. Крюк отросток и носовой купол являются важными анатомическими признаками (6). Метод снизу вверх предназначен в основном для верхнее прикрепление крючковидного отростка к месту расположения пазухи.Когда верхний конец крючковатого отростка прикреплен к основанию черепа или средней носовой раковины, устье лобной пазухи в крючковидной исследуется процесс внешней стороны верхнего торца, тогда как когда крючковидный отросток верхнего прикрепления к пластинке papyracea, рот лобной пазухи на внутренней стороне Сначала исследуется крючковатый отросток (7). Мы наблюдали сильный отек слизистой оболочки и местное образование полипов у пациентов с носовым анамнезом хирургия. У таких пациентов трудно подобрать анатомические ориентиры. идентифицировать.Кроме того, операция затруднена, потому что угол устройство линзы не может добраться до места поражения. В этой ситуации, полное удаление очага затруднено, и это легко может повредить полость носа и слизистую пазухи.

    Agger nasi – газ в передней передней углубление, наверху передней части решетчатой ​​кости на латеральном стенка носовой полости, расположенная впереди крючковидной отростка, а верхний отдел прикрепления средней носовой раковины и боковая стенка носа (8).На вершине – лобная впадина и лобная пазуха, передний отдел – отростка верхней челюсти, сзади – фронтальная выемка и решетчатая воронка, находящаяся в крючковидном отростке, и сбоку находится носовая и слезная кость (8). Болджер и др. Отметили, что Частота встречаемости agger nasi составила 98,5% (9). Таким образом, agger nasi – это постоянная объем ниши воздуха реальный.

    Шефер и Клоуз (10) впервые сообщили о подходе agger nasi операции лобной пазухи и ее теоретической основой является то, что задняя стенка носового купола – передняя стенка фронтальная выемка.На нижней стенке лобной пазухи верхняя открывается задняя стенка носового купола, которая затем открывает фронтальная выемка. Вормальд (11) улучшил этот процесс дальше. Согласно процессу Вормальда, основная характеристика – эндоскопия при 0 ° между серединой носовые раковины и боковая стенка носа, образующая кожную слизистую оболочку. лоскут, при котором ножка находится в медиальном отделе. Этот процесс облегчает удаление передней части носа, медиальной стенки, задней стенки и верхняя стенка отверстия лобной пазухи.Кроме того, сумма корня средней носовой раковины лоскут слизистой восстанавливает переднюю фронтальная выемка обнаженной поверхности кости. Полезная модель имеет Преимущества эндоскопической хирургии 0 °. Операция относительно удобно, и операционное поле также хорошо незащищенный. Кроме того, распознавание анатомической структуры относительно просто из-за фронтальной выемки, которая относительно узкий и носовой отросток дисплазии лобной кости (12). Стеноз устья лобной пазухи в в большинстве случаев это связано с послеоперационным отеком слизистой оболочки или гиперплазия стеноза и спаек лобной впадины.В аггере диаметр носа, открытая лобная пазуха (13), средняя носовая раковина, верхняя и лобная впадина или увеличение носа прилипание реального газа было вызвано лобной пазухой стеноз или атрезия устья.

    В исследовании Wormald (14) 64 пациентам были выполнены операции по лобной пазухи и 6 пациентов имели переднюю и боковую среднюю носовую пазуху. адгезия носовой стенки. В настоящем исследовании не было оперативных адгезия полости после операции, и предыдущие результаты (13,15) показали определили, что разница в основном из-за приложения митомицина С после операции эндоскопической хирургии носа.Митомицин C действует как анти-лекарственный метаболизм, который может перекрестно связывать с молекулами двойной спирали ДНК и разрушает структуру и функция ДНК (16). Этот в конечном итоге подавляет пролиферацию клеток и репликацию ДНК. Этот процесс предотвращает выработку фибробластами коллагенового материала и уменьшает образование рубцов и гиперплазию грануляционной ткани и предотвращает слипание тканей. В настоящем исследовании митомициновый хлопок с 0,4 г / л помещали в среднюю носовую раковину, верхнюю и лобную углубление или увеличение носа для предотвращения срастания послеоперационной полости.В Лечение митомицином было полезным при заживлении ран. Результаты показали использование митомицина 0,4 г / л через 4 мин после эндоскопической операции на носу значительно снизилась частота послеоперационных спаек. Пациенты наблюдались в течение 4 месяцев после операции и без побочных эффектов. эффект наблюдался (17). в настоящее исследование, отек орбиты двух носовых полостей слева или справа появились через два дня, а затем через пять дней после операции; Тем не менее отек постепенно исчез. Это наблюдение может быть связано с незначительной травмой орбитального борта.Один случай рецидива был обнаружена перевернутая папиллома лобной пазухи III стадии. в В настоящем исследовании выявлена ​​инвертированная папиллярная аденокарцинома после послеоперационного исследования патологии. Через эндоскопический резекции, рецидив был выявлен через три месяца после под наблюдением хирургическое вмешательство, а затем комплексное лечение. В В настоящем исследовании использовался подход Agger nasi Draf IIb. хирургия носовых пазух. Лоскут слизистой оболочки не сохранился, резекция положение свода (высота 10–12 мм) и иссечение лобной отростка верхней челюсти были выполнены для обеспечения доступа к путь более расширенной лобной пазухи.Резекция верхних конец средней носовой раковины и медиальная стенка лобной пазухи легко обнажила медиальную стенку лобной пазухи.

    Резекция части носового отростка лобная кость позволяет увеличивать лобную пазуху и лобную впадину беспрепятственный дренаж без образования лоскута слизистой оболочки. Этот процесс экономит время по сравнению с хирургическим вмешательством и снижает кровотечение. Напротив, изготовление лоскута слизистой оболочки в носовая эндоскопия вызывает кровотечение, которое приводит к загрязнению крови в результате чего поле операции становится нечетким.Время работы тоже продлен. Этот процесс также снижает послеоперационную спайку. и вызвать затруднение при перевязке и осмотре лобной синус. Чтобы избежать внутричерепных и интраорбитальных осложнений, переднее основание черепа и передняя артерия должны быть очищено.

    В заключение, подход agger nasi Draf IIb хирургия лобной пазухи при заболевании лобной пазухи редко использует угловой эндоскоп и оборудование. Операция удобна с четкое операционное поле зрения и меньшее кровотечение.Время работы также короткие с меньшим количеством осложнений. Такой подход к хирургии достойны клинического применения.

    Список литературы

    1

    Хан Дж.К., Ганем Т, Ли Би и Гросс CW: Различные причины непроходимости лобных пазух. Am J Otolaryngol. 30: 80–82. 2009. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed / NCBI

    2

    Китайское медицинское отделение Отоларингология Редакционная коллегия медицины оториноларингологии.Клиническая классификация стадии хронического синусита и полипа носа и стандартная оценка эндоскопической хирургии носовых пазух: Haikou. Подбородок J Оториноларингол. 33: 1341998.

    3

    Krouse JH: Разработка постановочной системы для перевернутой папилломы. Ларингоскоп. 110: 965–968. 2000. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed / NCBI

    4

    Китайская отоларингология Голова и шея хирургия Журнал Редакционный комитет Rhinology Group, китайский Медицинская ассоциация отоларингологов – хирургия головы и шеи, назальная научная группа, хроническая назальная.Диагностика гайморита и рекомендации по лечению (по состоянию на 2012 г., Куньмин). Подбородок оториноларингол Head Neck Surg. 48: 92–94. 2013.

    5

    Лунд VJ и Кеннеди DW: постановка для риносинусит. Otolaryngol Head Neck Surg. 117: S35 – S40. 1997 г. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed / NCBI

    6

    Ло Чжан, Бинг Чжоу Вэнь Тонг Ге и др.: Эндоскопическая хирургия лобной пазухи с использованием доступа аггер-носовых клеток.Chin Otolaryngol Head Neck Surg. 40: 493–497. 2005. (на китайском языке).

    7

    Фридман М., Близникас Д., Видьясагар Р. и др. al: Хирургия лобной пазухи 2004: Обновление клинической анатомии и хирургические методы. Op Tech Otolaryngol Head Neck Surg. 15: 23–31. 2004. Просмотр статьи: Google Scholar

    8

    Stammberger HR и Kennedy DW: анатомический Терминологическая группа. Пазух носа: анатомическая терминология и номенклатура.Ann Otol Rhinol Laryngol Suppl. 167: 7–16. 1995.PubMed / NCBI

    9

    Болджер В.Е., Буцин К.А. и Парсонс Д.С.: Костные анатомические вариации околоносовых пазух и аномалии слизистой оболочки: КТ-анализ для эндоскопической хирургии носовых пазух. Ларингоскоп. 101: 56–64. 1991. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed / NCBI

    10

    Schaefer SD и Close LG: эндоскопия лечение заболеваний лобных пазух.Ларингоскоп. 100: 155–160. 1990. Просмотр статьи: Google Scholar: PubMed / NCBI

    11

    Wormald PJ: Ячейка agger nasi: ключ к пониманию анатомии лобной ниши.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3