Мукалтин детям при влажном кашле: Средства д/лечения простуды и гриппа МУКАЛТИН

Средства д/лечения простуды и гриппа МУКАЛТИН – «Копеечное средство от кашля, которое действует лучше дорогостоящих препаратов. Подходит даже детям от одного года и беременным. Как правильно принимать и какой Мукалтин выбрать.»

Доброго времени суток!

Я, как мама двух маленьких детей, сталкиваюсь с ОРЗ довольно часто, особенно осенью и весной. Сначала подхватывает один ребенок, потом сразу же второй и в итоге болеет вся семья, поэтому средства от насморка и кашля у нас в аптечке есть всегда.

Я уже давно ушла от стереотипа “дорого – значит эффективно, дешево – значит плохо”, но в плане здоровья экспериментировать не хотела, поэтому старалась выполнять рекомендации врачей, а они очень любят назначать дорогостоящие сиропы и таблетки.

Эффективность этих препаратов иногда вызывала у меня сомнение, поэтому однажды я решила попробовать несправедливо забытое средство, которым еще лечились наши бабушки – таблетки “Мукалтин”. С тех пор, а прошло уже 1,5 года, для лечения кашля я покупаю только Мукалтин, но, конечно, при этом всегда уточняю у врача необходимость и целесообразность его применения .

Он отлично справляется с кашлем как у ребенка, так и взрослого, а также лечит боль в горле.

За 1,5 года мы покупали его от разных производителей, разница между ними есть, поэтому при покупке надо всегда смотреть, что именно предлагает фармацевт.

Мукалтин

🍃 Классический “Мукалтин” в составе имеет:

активное вещество:

Алтея лекарственного травы экстракт

вспомогательные вещества:

натрия гидрокарбонат, винная кислота, кальция стеарат.

Т.е. препарат растительного происхождения. Благодаря кислоте в составе он хорошо растворяется в воде, при этом бурлит и напоминает шипучие таблетки.

Если же кислоты в составе нет, такие таблетки растворяются очень медленно, не до конца, но напиток получается менее кислым.

Некоторые производители добавляют в состав еще сахар – такие таблетки при рассасывании приятны на вкус. Все варианты, с моей точки зрения, эффективны, особой разницы в их действии я не увидела, но предпочитаю покупать с винной кислотой в составе.

 

🍃 Упаковка и цена.

Мукалтин чаще всего продаются в обычных бумажных блистерах по 10 штук – такой вариант самый выгодный. Цена у него в среднем 0,2$ (10-13 RUB) за 10 таблеток.

Доводилось покупать Мукалтин также в пластиковых баночках и красивых коробочках с блистерами из фольги. Цена при этом гораздо выше – в среднем 1$ (41-63 RUB) за 20 таблеток. Наверное, коробочки и баночки дорогие.

Мукалтин таблетки

Сами таблетки у разных производителей также отличаются: цвет может быть от серо-зеленого до темно-коричневого, по текстуре более плотные или более рыхлые, с большим или меньшим количеством вкраплений.

Например, вот эти таблетки от ОАО “Татхимфармпрепараты” серо-коричневого цвета, без запаха, на вкус кислые, при рассасывании напоминают шипучку. При попадании в жидкость растворяются и при этом бурлят, причем чем выше температура воды, тем быстрее идет процесс растворения.

Вода становится желто-зеленого цвета и приобретает кисловатый вкус, но не горький.

 

🍃 Способ применения и дозы.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки до еды. Разовые дозы для детей, в зависимости от возраста, составляют: 1-3 года – 1 таблетка, 3-12 лет – 1-2 таблетки.

При применении данного лекарственного средства детям в возрасте до 6 лет необходимо принимать таблетку Мукалтина, растворенную в 1/3 стакана теплой воды, при желании добавив сахарный или фруктовый сироп.

Курс лечения – от 7 дней до 1 -2 месяцев, в зависимости от формы заболевания.

Принимать Мукалтин необходимо строго до еды. Лучше всего

не глотать (чтобы не получить проблем с желудком), а рассасывать или растворять в воде. Старшая дочь (ей почти 6 лет) любит их именно рассасывать, причем с четырехлетнего возраста – я не возражаю, т.к. при этом Мукалтин еще хорошо помогает снять боль в горле.

Младший сын (ему сейчас 2 года 7 месяцев) любит Мукалтин, растворенный в жидкости (в воде, чае), с добавлением подсластителя (сахара, варенья или сироп).

Сама я люблю Мукалтин рассасывать, напиток мне кажется слишком кислым.

 

Дозировка зависит от возраста – сыну я даю по 1 таблетке 2 раза в день, дочери – по 1 таблетке 3 раза в день. Для себя и супруга – по 1 таблетке 3 раза в день.

 

🍃 Возраст. Младшему сыну впервые начала давать с года, старшей дочери – с 4,5 лет. В некоторых инструкциях рекомендуется принимать после 1 года, в других от 3 лет, а в некоторых с 12 лет, но наш педиатр разрешила его использовать после года.

 

🍃 Противопоказания:

Повышенная чувствительность к мукалтину или к другим компонентам препарата. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

На противопоказания надо обязательно обратить внимание, т.к. если есть проблемы с ЖКТ, можно серьезно себе навредить.

 

🍃 Результат применения:

Детям я давала “Мукалтин” только при ОРЗ, из симптомов при этом были: насморк, боль в горле и влажный кашель. Первый раз доверия к нему было мало, но, к удивлению, он прекрасно справился – дети быстро пошли на поправку, с каждым днем интенсивность и количество приступов кашля уменьшались, а через неделю необходимость в таблетках отпала.

Теперь чаще всего я начинаю им давать “Мукалтин” при первых признаках простуды, в этом случае дети выздоравливают быстрее. Уже на вторые сутки мокрота отходит намного легче, улучшается общее состояние. Через 4-5 дней перестают беспокоить ночные приступы кашля, а в течении дня их количество сводится к минимуму. Полностью кашель проходит через 7-8 дней.

Но, это результат действия не одного “Мукалтина”, а комплексного лечения: помимо таблеток, обязательно:

  • делаю детям ингаляции с физраствором,
  • промываю нос физраствором 5-6 раз в день,
  • соблюдаем питьевой режим – частое теплое питье: вода, компот, чай с ромашкой,
  • регулярно проветриваю помещение и ежедневно делаю влажную уборку.

Если затянуть с началом лечения, выздоровление наступает позже.

 

Мукалтин хорошо помогает мне при боли в горле. У меня хронический фарингит и боль в горле беспокоит меня довольно часто. При первых признаках воспаления я сразу же прибегаю к помощи “Мукалтина” – по 1 таблетке 3-4 раза в день (обязательно рассасываю) и забываю о проблеме уже через 2-3 дня. Он смягчает слизистую и отлично снимает воспаление.

Мой случай не является показанием к применению Мукалтина, но есть множество пастилок, леденцов, таблеток от боли в горле (пастилки Дыши, Халику, Натур-Септ Горло и др.) активным действующим веществом которых является корень алтея, ведь помимо отхаркивающего действия, он обладает и противовоспалительными свойствами. Это подтверждение того, что я не ошибаюсь, используя Мукалтин для лечения боли в горле, и не путаю реальность с вымыслом.

 

🍃 Побочных реакций Мукалтин ни у кого из нашей семьи ни разу не вызвал.

 

🍃 ! Условия хранения. Хранить Мукалтин надо на дверце в холодильнике. Да, именно так, т.к. температура хранения не должна превышать 15 градусов.

 

Последние 1,5 года мы лечимся в основном только тремя средствами: физраствором (для промывания носа и ингаляций), Мукалтином и чаем с липой и ромашкой – они натуральные и эффективные. В комплексе помогают быстро и при этом не вызывают никаких побочных эффектов.

А “Мукалтин” теперь всегда есть в нашем холодильнике! Для нас он стал универсальным и эффективным средством от влажного кашля и боли в горле. Состав у него натуральный, цена копеечная, поэтому рекомендую!

 

Как сбить у ребенка высокую температуру. Что делать, если Нурофен не помогает.

 

Надеюсь, мой отзыв был для вас полезен!

Здоровья вам и вашим детям!

Мукалтин и Амбробене: свойства, чем отличаются и что лучше

На фармацевтическом рынке нашей страны большое количество сходных по действию препаратов. Сложно разобраться, что подойдет в конкретном случае, например, при заболеваниях дыхательных путей. Сравним два препарата для избавления от кашля Мукалтин и Амбробене.

Мукалтин: описание, побочные эффекты и противопоказания

Лекарственный препарат из растительных ингредиентов. В его составе есть

корень алтея, содержащий аспарагин, бетаин, пектиновые вещества и крахмал. Содержащая в корне растительная слизь обволакивает и смягчает слизистые оболочки человека, а также оказывает противовоспалительной действие. Воспалительный процесс уменьшается, и ткани быстрее восстанавливаются. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, такие как бронхиты, бронхиальная астма, ларингиты и трахеиты.

Дозировать Мукалтин можно по 3 или 4 таблетки в день, на протяжении от одной до двух недель. Детям лучше растворять таблетки в теплой воде. Из побочных эффектов: тошнота и небольшая аллергическая реакция. При возникновении таких симптомов стоит отменить препарат.

Нельзя применять лекарственный препарат при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при индивидуальной непереносимости корня алтея.

Из-за свойства главного ингредиента препарата создавать пленку из слизи на верхних дыхательных путях, уменьшается всасываемость других лекарственных препаратов и понижается их эффективность.

Амбробене: описание, формы применения, побочные эффекты и противопоказания

Амбробене – это один из самых эффективных средств борьбы с трахеитом, бронхитом и пневмонией, на сегодняшний день. Разжижает мокроту и помогает легче вывести ее из легких.

Формы, в которых выпускается лекарство:

  1. Таблетки.
  2. Капсулы с пролонгированным действием.
  3. Жидкий сироп.
  4. Раствор для внутривенного введения.

Можно вводить лекарство с помощью ингаляций, например, при помощи аппарата небулайзер.

Медикамент активизирует выведение мокроты, разжижая ее. Усиливает выработку специальных ферментов, отвечающих за быстрое расщепление мостиков между полисахаридами бронхиального секрета, что приводит к лучшему отхождению мокроты. Рекомендуется принимать Амбробене при выделении слишком плотной и вязкой мокроты.

Таблетки принимаются после еды. Глотать их надо целиком и запивать большим количеством воды. Рекомендуется взрослым и детям с 12 лет употреблять

по 1 таблетке раз в сутки. Сколько дней пить лекарство зависит от тяжести заболевания. Без назначения врача не стоит употреблять Амбробене больше 5 дней.

Эффективность медикамента увеличивается при употреблении во время лечения максимально возможного количества жидкости.

Возможные побочные эффекты:

  • Аллергические реакции. До 1%.
  • Анафилактические реакции. До 0.01%.
  • Пищеварительные проблемы. До 1%.
  • Головная боль. До 1%.
  • Слабость, лихорадка. До 1%.

Препарат Амбробене нельзя принимать женщинам в 1 триместре беременности, индивидуальная непереносимость к компонентам препарата и детям младше 12 лет.

Людям с нарушением моторной функции бронхов, повышенной образованием мокроты, язвенной болезнью желудка в фазе обострения и в 2, 3 триместрах беременности не стоит злоупотреблять препаратом.

Общие характеристики

Если сравнивать Амбробене с Мукалтином, вначале нужно отдельно разобрать сходства и отличия лекарственных препаратов.

Итак, чем они похожи. Они оба способствуют быстрому отхождению мокроты из дыхательных путей. Их назначают при таких заболеваниях, как бронхит, бронхиальная астма, пневмония острая и затяжная и другие заболевания дыхательных путей с образованием очень густой мокроты.

Мукалтин или Амбробене не стоит применять в 1 триместре беременности, так как еще не изучен до конца эффект некоторых компонентов на плод и будущую мать.

Это все, что есть общего между медикаментами. Вместе их принимать не стоит, лучше выбрать один и пройти весь курс лечения.

Важные различия между препаратами

Самое важное различие между Мукалтином и Амбробене – это их состав. Первый препарат состоит из растительных компонентов, а второй полностью синтетический.

Они по-разному действуют на организм. Мукалтин воздействует на рецепторы в бронхах и от этого увеличивается секреция и смягчается сухой кашель. При применении этого лекарственного препарата количество мокроты приумножается. Амбробене уменьшает вязкость имеющейся мокроты и оказывает антиоксидантное действие. В процессе приема медикамента мокрота не увеличивается.

У Мукалтина только одна лекарственная форма – таблетки. А у Амбробене их несколько. И в связи с этим второй препарат более удобен в применении для взрослых и детей. Сироп приятный на вкус, а раствор для введения внутрь сразу действует и вызывает максимальный лечебный эффект. Мукалтин нужно растолочь и растворить в воде, прежде чем употреблять. Горький вкус отталкивает детей, поэтому иногда в воду добавляют мед или сахар.

Из-за синтетического происхождения у Амбробене больше побочных эффектов, таких как аллергические реакции, головная боль, лихорадка, диарея, сухость слизистых оболочек, тошнота, рвота, анафилактический шок. У Мукалтина только одно побочное действие – это аллергия на корень алтея.

Сравнительная характеристика лекарственных препаратов

Эффективность Мукалтина

Препарат с растительным составом лучше всего принимать при хронических заболеваниях с сухим, реже мокрым кашлем. Главное, что нужно знать Мукалтин совсем не может убирать кашель, а облегает его. Сухой делает влажным, а влажный сильный кашель смягчает.

Его можно принимать детям от 1 года, меняется только дозировка. Медикамент имеет минимальные побочные эффекты и к нему не развивается привыкание. Поэтому его назначают в тех случаях, когда к другим препаратом развилась невосприимчивость или есть противопоказания. Это более безопасное и дешевое растительное лекарство.

Эффективность Амбробене

Амбробене назначают, когда болезнь находиться в острой стадии. Препарат спасает и при сухом, и при влажном кашле, более удобен в применении, но имеет много противопоказаний и побочных эффектов. Детям можно принимать его только по достижении 12-летнего возраста. Синтетическое происхождение Амбробене дает более эффективный результат, но влечет за собой ряд последствий, которые нужно учитывать.

Вместе эти препараты принимать не желательно, так как действие у них примерно одинаковое, а если они вместе будут действовать на организм, то могут полностью подавить функцию эпителия бронхов, что приведет к негативным последствиям.

Мукалтин детям от кашля

Мукалтин детям от кашля — инструкция

Мукалтин для детей от кашля обладает отхаркивающим, обволакивающим и бронхосекреторным эффектом, благодаря чему образуется мокрота, снижается степень воспаления, усиливается моторная функция.

Форма выпуска и состав

Мукалтин производится в 2-х формах:

  1. Таблетки содержат экстракт из корня алтея, винную кислоту, стеарат кальция и гидрокарбонат натрия. В зависимости от производителя, применяется с года или 12 лет, поэтому при покупке уточняйте это у фармацевта.
  2. Сироп состоит из водного экстракта алтея, очищенной воды, сахара и метилпарагидроксибензоата. Назначается с возраста 24 месяцев.

Основное показание Мукалтина для детей — сухой кашель, возникающий на фоне таких патологий, как бронхит, фарингит, ларингит, бронхиальная астма, трахеит, пневмония.

Инструкция по применению таблетированной формы

Дозировка и способ применения Мукалтина от кашля зависит от возраста ребенка:

  1. С года до 3 лет — 0,5-1 таблетка 2 или 3 раза в сутки. В силу своего возраста дети не могут рассасывать и глотать таблетку, поэтому её растворяют в 2 ст. л. теплой воды, дают ребенку выпить.
  2. С 3 до 6 лет — 1 таблетка трижды в день.
  3. С 6 до 12 лет и старше — допустимо принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

Важно! При приеме препарата необходимо пить много жидкости. Принимать Мукалтин от кашля рекомендовано до еды.

Способ применения сиропа

Пить сироп Мукалтин удобно и вкусно, но использовать средство можно с 2-х лет. Прием осуществляется до еды, перед чем жидкость тщательно взбалтывается.

Инструкция по применению Мукалтина детям от кашля:

  • 2-6 лет — 5 мл от 4 до 6 раз в сутки;
  • 6-14 лет — 10 мл 6 раз в день;
  • 14 лет и старше — 15 мл до 6 раз в сутки.

Продолжительность курса лечения Мукалтином составляет 7-14 дней, в зависимости от степени поражения дыхательной системы. Перед использованием обязательно проконсультироваться с педиатром.

«Мукалтин»: с какого возраста можно давать ребенку

«Мукалтин» — это противокашлевый препарат на растительной основе. Способно ли это средство полностью избавить ребенка от кашля?

При кашле у ребенка многие вспоминают про «Мукалтин» и ищут ответ на вопрос: «Мукалтин» с какого возраста детям давать? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что это за препарат.

Он выпус­кается в фо­рме табле­ток, каж­дая из ко­торых содер­жит 50 мг дей­ствующего вещес­тва. Состоит в основном из экс­тракта кор­ня ал­тея и соды, которая отвечает за жаропо­нижающие и противо­воспалительные свойства лекарства.

Растительная натуральность препарата не должна вводить родителей заболевшего ребенка в заблуждение. Один лишь «Мукалтин» на поле битвы с кашлем — не воин: фармацевты и медики не без оснований считают его всего лишь вспомогательным средством, которое нужно принимать в комплексе с другими, более эффективными лекарствами. Если лечить простуду одним только «Мукалтином», толку не будет.

Кроме того, безопасный, на первый взгляд, растительный состав препарата может быть опасен для аллергиков.

Принцип действия

«Мукалтин» с какого возраста можно давать детям? Механика лекарства следующая: экстракт корня алтея обволакивает сли­зистые обо­лочки защитной пле­нкой растительного происхождения, состоящей в основном из крах­мала и сахара. Поэтому о противовоспалительных свойствах речь не идет. Их призвана в какой-то степени компенсировать сода. Вот что такое «Мукалтин», а с какого возраста можно давать ребенку — расскажем ниже.

У «Мукалтина» немало аналогов-сиропов, которые дети воспринимают куда более заинтересованно, нежели таблетки. К примеру:

  • «Ал­тея сироп»;
  • «Алтей­ка»;
  • «Руб­итал фор­те».

Но по стоимости «Мукалтин» выгодно отличается от других таблеток: дешевле него, возможно, только аспирин.

На начальном этапе простуды или бронхита, когда кашель сухой и частый, возникает раздражение слизистой оболочки горла или бронхов. Чтобы защитить слизистые, а также снизить интенсивность кашля и унять боль в воспаленном горле, необходимо покрыть оболочки пленкой. Эту функцию как раз и выполняет экстракт корня алтея, содержащийся в «Мукалтине». Ребенку будет менее болезненно говорить или принимать пищу.

Показания к применению препарата:

  • су­хой, частый ка­шель;
  • ОРЗ;
  • бро­нхит;
  • трахе­ит;
  • ларин­гит;
  • вос­паление или эмфи­зема легких.

От бактерий и вирусов «Мукалтин» не избавит. Но он поможет выводить вязкую мокроту, в которой они содержатся: защитная пленка, которую образует лекарство, вместе с отслоившимися частями слизистой и возбудителями болезни выходит при кашле, а не накапливается в брон­хах. Таким образом, «Мукалтин» приближает стадию влажного кашля. Главное, чтобы в мокроте при этом не содержалось крови или гноя.

С какого возраста можно давать «Мукалтин»

С любого возраста, если нет аллергии. Но если дети 4-5 лет уже могут глотать таблетки, то, допустим, с годовалыми малышами могут возникнуть проблемы. Но «Мукалтин» хоро­шо растворя­ется в тепл­ой во­де, можно сме­шать его с теплым напитком или молоком.

«Мукалтин» нужно употреблять три ра­за в день за час до прие­ма пи­щи. Дози­ровка такая.

  • до 3 лет — пол­торы таб­летки в день (три ра­за по полтаб­летки). Можно растворять дозу в теплом соке или растворе сиропа;
  • от 3 лет — три ра­за в день по од­ной таб­летке;
  • курс при­ема — одна неде­ля. Если за это время ка­шель не прош­ел, нужно обратиться к врачу, так как заболевание, скорее всего, гораздо сложнее, чем предполагали.

Когда лучше выбрать что-то другое

С какого возраста можно «Мукалтин» детям — абсолютно не важно. Главное, чтобы не было противопоказаний. А они есть! Прием «Мукалтина» запрещен в следующих случаях.

  • при аллер­гии на ингредиенты;
  • при тромбозах и повы­шенной сверты­ваемости кро­ви. «Мукалтин» снижает эффективность средств для разжижения крови;
  • при са­харном диабе­те. В со­став «Мукал­тина» входят са­хар и крах­мал — настоящая «отрава» для диабетиков;
  • при неспособ­ности организ­ма усва­ивать фенилаланин;
  • при болезнях по­чек или пе­чени. Именно они отвечают за вывод из организма любого лекарства, поэтому не стоит их перегружать еще и «Мукалтином».

Препарат обладает следующими побочными эффектами:

  • аллер­гия;
  • тош­нота;
  • по­нос;
  • повыше­ние давле­ния.

Рекомендации по употреблению

Кроме того, «Мукалтин» несовместим с кодеиновыми препаратами. А кодеин содержится во многих лекарствах, как от кашля, так и для снятия боли, температуры.

Кодеин блокирует центр кашля, снижая его частоту. А «Мукалтин» работает при интенсивном кашле, помогая выводить мокроту. А когда препараты действуют в противоположных направлениях, то о каком эффекте можно вести речь?

Вместе с «Мукалтином» обычно рекомендуются «Бромгексин», «Вазицин» или препараты на аналогичной основе. Они необходимы для разжижения мокроты, которую выводит препарат.

Можно ли детям до года принимать мукалтин?

Можно ли мукалтин детям при заболевании дыхательных путей? Этот вопрос часто задают родители, которые столкнулись с проблемой лечения кашля у детей. Известно, что мукалтин имеет в своем составе компоненты растительного происхождения, что делает этот препарат достаточно безопасным для того, чтобы лечить ребенка от кашля.

Основным компонентом в составе лекарственного средства является экстракт алтея. Форма выпуска мукалтина – таблетки. Препаратом на основе этого лекарственного растения пользовалось не одно поколение родителей, чтобы вылечить заболевания дыхательных путей. А вот можно ли давать мукалтин новорожденным, какие он имеет противопоказания, в какой дозировке можно давать мукалтин детям?

Состав и действие мукалтина от кашля для детей

Чтобы понимать, можно ли мукалтин детям, необходимо разобраться в его составе. Основным действующим компонентом медикамента является алтей лекарственный. Среди компонентов препарата также находятся вспомогательные вещества: винная кислота, натриевая соль гидрокарбоновой кислоты и кальциевая соль стеариновой кислоты.

Назначая мукалтин для лечения кашля, врач руководствуется спецификой действия препарата. Средство от кашля проникает через слизистые оболочки в дыхательные пути и ускоряет выведение из организма излишков бактерий и слизи, активируя работу бронхиол. Это позволяет кашлю стать продуктивным, размягчить слизь и вывести ее из дыхательной системы. Препарат также характеризуется противовоспалительными и обволакивающими свойствами.

Показания для приема мукалтина детям

Ответ на вопрос, можно ли мукалтин грудничкам и детям до 1 года и дозировка, кроется в диагнозе. Кашель не является самой патологией, а только ее проявлением. Мукалтин детям до года может быть назначен при патологиях нижних дыхательных путей, представленных в хронической или острой форме:

  • трахеит;
  • пневмония;
  • трахеобронхит;
  • обструктивный бронхит;
  • бронхоэктаз.

Данная группа патологий сопровождается образованием большого количества густой слизи в дыхательных путях, что затрудняет дыхание. Мукалтин ребенку 1 год помогает вывести мокроту из бронхов, разжижая ее и облегчая отхаркивание, что предупреждает дальнейшее распространение инфекции.

Важно знать, что мукалтин грудничкам можно назначать только при мокром кашле. Это связано с тем, что препарат активирует кашлевые центры, что при сухом кашле доставит малышу дискомфорт и даже боль, поскольку образования мокроты не происходит.

Мокрый кашель для лечения препаратом можно распознать по таким характеристикам:

  • при кашле присутствуют явные хрипы;
  • при откашливании из дыхательных путей выходит густая слизь, которая может иметь различный оттенок в зависимости от специфики болезни;
  • приступы кашля возникают преимущественно в утреннее время по причине скопления за ночь большого количества мокроты;
  • голос может сесть, наблюдается хрипота, а после сна его может вообще не быть.

Даже при соответствии кашля перечисленным признакам родителям нельзя самостоятельно заниматься лечением. Кашель является признаком развития патологии – это требует посещения врача с установкой точного диагноза и назначением целевой терапии.

Негативное действие мукалтина на детский организм

Назначение лекарства для лечения кашля у детей основано на отхаркивающих и противовоспалительных свойствах препарата. При этом многие педиатры придерживаются мнения, что препарат не рекомендуется малышам до 2-х лет. В практике педиатры часто назначают его не только годовалым детям, но и дают грудничкам до года. Здесь нужно понимать, что есть вероятность побочных реакций. При отсутствии возможности отхаркивать мокроту или при невосприятии одного из компонентов лекарства может развиться аллергическая реакция, тошнота или рвота. Это провоцирует ухудшение аппетита и общего состояния малыша.

Применять самолечение мукалтином при борьбе с детским кашлем категорически противопоказано. Только врач может назначить курс терапии и нужные препараты, ориентируясь на диагноз, тяжесть болезни и состояние здоровья малыша.

Дозировка мукалтина для детей и схема приема для разных возрастов

Схема лечения детей и лекарственная дозировка мукалтина зависит от возраста ребенка. Назначая медикамент в качестве основного препарата для лечения, педиатр учитывает общее состояние малыша, его возраст и специфику заболевания, сопровождающегося кашлем.

Общая схема приема препарата с учетом возрастной категории и частоты выглядит так:

  • лекарство дают детям за 30-60 минут до приема пищи. Таблетку можно как запить нужным количеством воды, так и рассосать под языком;
  • для грудничков средство растворяют в небольшом количестве теплой кипяченой воды;
  • при отсутствии аллергии можно добавлять в растворенный препарат сахарный сироп, варенье или мед. Лекарство можно разводить в компоте или молоке;
  • детям до 3 лет доза составляет половину таблетки, старше 3 лет – 1 таблетка. Суточную норму приема мукалтина и длительность курса определяет педиатр. Стандартная схема – 3-4 раза в сутки по 1 таблетке.

Мукалтин грудничкам до года

Не каждый педиатр даст однозначный ответ, можно ли давать мукалтин детям до года при лечении кашля. По мнению большинства педиатров, лечение мукалтином новорожденных и грудных детей возможно на начальных стадиях заболевания. В первые трое суток действие лекарства наиболее эффективно, что оправдывает применение препарата. При использовании мукалтина для детей до 1 года нельзя параллельно назначать кодеинсодержащие препараты, затрудняющие выведение мокроты из бронхов.

Суточная доза препарата для младенцев не превышает 100 г, или 2 таблетки. Каждый раз следует принимать по половине таблетки. Детям, которые не могут глотать таблетки, рекомендуется измельчить и растворить средство в теплой кипяченой воде. При отказе малыша от лекарства по причине неприятного вкуса можно добавить в полученную микстуру сахарный сироп или мед.

Максимальный эффект от приема медикамента обеспечивается при приеме препарата за час до еды, три раза в сутки. Третий прием медикамента должен предшествовать последнему за день приему пищи. Длительность лечения ребенка может составлять от 1- й до 2-х недель – это зависит от решения педиатра ввиду тяжести патологии и состояния малыша.

При назначении лекарства грудничкам до года очень важен постоянный контроль врача. Дети до года не могут самостоятельно откашливать скопившуюся слизь. Бесконтрольное лечение детей мукалтином может привести к потере аппетита и ухудшению общего состояния по причине скопления мокроты в организме.

Родителям нужно помнить, что кашель является предшественником или результатом какого-либо заболевания, включая болезни пневмокониозы. Мокрота, выходящая из дыхательной системы, позволяет малышу свободно дышать. Препарат ускоряет этот процесс, но не позволяет решить проблему болезни. Для этого требуется посетить врача и установить точный диагноз и целевое лечение, что поможет избежать осложнений.

Сочетание мукалтина детям с другими препаратами

Использование этого лекарства для лечения кашля у детей позволяет сочетать препарат с приемом других лекарственных препаратов для борьбы с бронхолегочными патологиями, в числе которых антибиотики, жаропонижающие и противовирусные препараты, например, сироп парацетамол, сироп цеферкон, свечи жаропонижающего действия.

Прием лекарства при лечении детского кашля категорически противопоказан при использовании муколитиков, угнетающих кашлевые центры, в том числе кодеинсодержащих медикаментов, среди которых ношплагин, кофекс, коделак, терпинкод, каффетин и другие. Это усложняет выведение мокроты и провоцирует ее скопление в дыхательной системе. Следует внимательно изучить инструкцию по применению мукалтина, в которой описаны возможные эффекты от сочетания средств в зависимости от состава и действия препаратов.

Возможные побочные действия и действия при передозировке мукалтина

Прием этого средства при лечении детского кашля противопоказан при:

  • гиперчувствительности к составляющим препарата;
  • развитии патологий желудка или кишечника;
  • параллельном назначении других медикаментов отхаркивающего действия;
  • наличии сухого кашля;
  • развитии сахарного диабета.

Побочные эффекты при передозировке или невосприятии препарата могут проявляться такой симптоматикой:

  • диарея;
  • запор;
  • метеоризм;
  • рвота или тошнота;
  • наличие дискомфорта в ЖКТ.

Мукалтин сам по себе не является токсичным. Однако если ребенок случайно употребил таблетки в большом количестве, то следует незамедлительно дать ему любой из сорбентов, например, полисорб, энтеросгель, атоксил. Это поможет вывести излишки препарата из организма. При развитии аллергической реакции следует применить антигистаминные препараты.

При передозировке нужно обеспечить ребенку обильное питье для ускорения вывода из организмов активных компонентов мукалтина.

Аналоги мукалтина для детей

Среди всех существующих на сегодня препаратов для лечения кашля у детей, которые могут быть аналогами мукалтина с растительным составом и содержанием алтея, выделяют:

  • сироп алтея;
  • сухую микстуру от кашля;
  • стодаль;
  • фарингосепт;
  • цикловита;
  • алтейку;
  • линкас;
  • амброксол;
  • лазолван;
  • амбробене;
  • флавомед;
  • эвкабал;
  • амтерсол;
  • сироп доктора Тайсса;
  • гербион на основе плюща или первоцвета.

Современный рынок фармацевтических продуктов может предложить большой выбор различных препаратов для лечения мокрого кашля, которые впускаются в различной форме: таблетки, микстуры, суспензии, сиропы

“Мукалтин”: инструкция по применению таблеток от кашля для детей с расчетом дозировки по возрасту

Мукалтин (Mucaltinum) – таблетки от кашля, которые появились еще в XIX веке и с тех пор весьма востребованы при различных заболеваниях дыхательных путей. Кроме неоспоримой эффективности лекарственного средства, его достоинствами являются небольшая цена и минимальный перечень побочных реакций. Рассмотрим инструкцию по применению лекарства и его лучшие аналоги.

Состав и действие препарата от кашля

Главным преимуществом препарата является растительное сырье, из которого его изготавливают – алтей и гидрокарбонат калия. Первый обладает противовоспалительным, обволакивающим и отхаркивающим свойствами, а второй обеспечивает противокашлевый и секретолитический эффект Мукалтина. Также в состав препарата входит винная кислота, которая разжижает мокроту.

Выпускается препарат в форме таблеток. Упакованы они в блистеры по 30 штук или в баночки по 100 штук. Также производятся пузырьки по 30 и 50 таблеток. Одна таблетка весит 50 грамм, а содержание экстракта алтея в ней составляет 10 мг. Кроме того, препарат содержит и другие вещества: 14,5 мг гидрокарбоната натрия, 16,7 мг винной кислоты и 0,5 мг кальция стеарата.

Корень алтея оказывает стимулирующий эффект на гладкую мускулатуру бронхиол, ускоряет движение эпителиальных цилий в дыхательных путях (рекомендуем прочитать: корень алтея: инструкция по применению сиропа на его основе для детей). Вследствие этого мокрота из бронхов попадает в горло, а кашель становится продуктивным. Мукалтин работает следующим образом:

  • оказывает умеренное противокашлевое воздействие;
  • разжижает мокроту при сухом кашле;
  • сокращает количество и длительность приступов кашля;
  • ускоряет выведение слизи;
  • оказывает смягчающий, обволакивающий и противовоспалительный эффект;
  • стимулирует откашливание при влажном кашле;
  • нормализует секрецию бронхов и легких.

Так выглядит одна таблетка Мукалтина

Показания к приему Мукалтина

Данное лекарственное средство относится к ряду муколитиков, то есть препаратов, которые способствуют отхаркиванию мокроты. Следует помнить, что Мукалтин лишь облегчает кашель, но не устраняет его. Сухой под его воздействием становится продуктивным, а влажный – более мягким. Лекарственное средство рекомендуется при ряде заболеваний:

  • воспалении слизистой бронхов и трахеи;
  • фарингите;
  • обструктивном и хроническом бронхите;
  • пневмонии;
  • ларингите;
  • бронхиальной астме;
  • эмфиземе легких;
  • трахеите;
  • пневмонокиозе;
  • бронхоэкстазах;
  • туберкулезе с сопутствующим бронхитом и др.

Препарат применяется при малопродуктивном кашле для активизации процесса отхождения мокроты

Каково отрицательное влияние таблеток на детский организм?

Эффективность Мукалтина основана на отхаркивающем и противовоспалительном воздействии, однако, по мнению многих педиатров, муколитики не стоит давать детям до двухлетнего возраста. На практике же средство нередко используется не только для годовалых малышей, но даже меньшего возраста. Побочными эффектами такого применения может быть аллергическая реакция и рвотный рефлекс из-за того, что малыш не может откашлять мокроту (подробнее в статье: что делать, если ребенок не может откашлять мокроту?). Вследствие этого у ребенка пропадает аппетит и появляется слабость.

Эксперименты с самолечением и применением даже таких безобидных таблеток, как Мукалтин, недопустимы. Назначение должен делать лишь педиатр. Кроме того, важно сочетание препарата с другими лекарственными средствами.

Дозировки лекарства и схемы приема для разного возраста

Прием муколитика осуществляется строго по инструкции. Нарушение рекомендаций производителя грозит проблемами с желудочно-кишечным трактом, в частности, тяжестью, тошнотой, диареей или рвотой.

Возраст пациента (лет)ДозировкаОсобенности приема
до 31/2-1 табл. 2-3 раза в деньМалыши не могут глотать таблетки, поэтому их растворяют в двух ст. л. кипяченой воды комнатной температуры. За один прием нужно пить одну ложку. Следует учитывать, что суточная норма не должна превышать 1,5 таблетки.
3-61 табл. 2-3 раза в деньПрием препарата оптимален перед употреблением пищи. При приеме Мукалтина рекомендуется употреблять как можно больше жидкости.
7-121-2 табл. 2-3 раза в день//-//-//
12 и старше1-2 табл. 3 раза в день//-//-//

Можно ли давать грудничкам до года?

Со скольки лет можно применять данный медикамент детям? Согласно инструкции некоторых производителей, лишь с 12-летнего возраста, другие же фармкомпании, выпускающие лекарство, не указывают в аннотации возрастных ограничений. По показаниям врача Мукалтин применяется для лечения кашля даже у грудных детей. Хотя, по мнению большинства педиатров, давать препарат грудничкам все же не стоит, но если по каким-либо причинам альтернативы отсутствуют, назначение и контроль происходит под надзором лечащего врача.

Препарат необходимо принимать строго по инструкции

Почему специалисты делают выбор в пользу Мукалтина? Они руководствуются высокой эффективностью с минимумом противопоказаний и осложнений. Однако риск все же присутствует. В первую очередь он обусловлен тем, что ребенок до года не способен откашливать мокроту. Малейшее нарушение дозировки может спровоцировать рвоту из-за большого количества слизи, а также слабость и потерю аппетита.

Кроме того, главное – лечить не сам кашель, а заболевание, которое его спровоцировало. Кашель же, по сути, не является основной проблемой и даже, напротив, способствует очищению дыхательных путей малыша от слизи.

Как сочетать Мукалтин с другими лекарственными препаратами?

Мукалтин относится к препаратам растительного происхождения и имеет небольшое количество противопоказаний. Главные из них – это сочетание с другими медикаментами. Особенности взаимодействия Мукалтина и других лекарственных средств:

  1. Прием Мукалтина допустим одновременно с Бромгексидином. Последний способствует снижению вязкости мокроты и уменьшает раздражение бронхов.
  2. Использование таблеток при бронхоспазме недопустимо. Единственное исключение – если совместно с ним пациент будет принимать антиспазматические средства (Эуфиллин, Но-шпу или Беродуал) (рекомендуем прочитать: дозировка детям на препарат «Беродуал» в небулайзер).
  3. Одновременный прием Мукалтина и синтетического отхаркивающего средства возможен. Однако нельзя использовать больше одного такого препарата, и назначать его должен врач.
  4. Мукалтин несовместим с препаратами от кашля, в составе которых содержится кодеин. Такое сочетание грозит осложнениями и невозможностью откашлять мокроту.

Для быстрого выздоровления прием Мукалтина часто совмещают с Бромгексидином (см. также: можно ли применять Мукалтин при лактации?)

Какими бывают побочные действия и что делать при передозировке?

Побочная реакция на применение таблеток Мукалтин выражена слабо и чаще всего проявляется в виде тошноты, дискомфорта в желудке или высыпанием на коже. Аллергии более всего подвержены дети. Если появилась крапивница, зуд или отек, прием препарата прекращают незамедлительно.

Особенно осторожными с Мукалтином должны быть родители, если у ребенка есть аллергия на пыльцу или растительные экстракты. Также в случае, когда ребенок болеет сахарным диабетом, так как в составе препарата содержится рафинированный сахар. Систематический прием препарата влияет на работу почек. Мукалтин при болезнях ЖКТ, в особенности язвы желудка, может стать причиной осложнений и даже кровотечения.

О случаях передозировки данным средством известно немного, но слишком длительное применение Мукалтина нередко провоцирует тошноту. Повышенная дозировка вызывает интоксикацию организма. При первых признаках отравления следует прекратить прием таблеток, не будет лишним промывание желудка и употребление активированного угля.

Средства аналогичного действия

Препаратов с подобным терапевтическим действием, как у Мукалтина, существует немало. В первую очередь стоит отметить сироп алтея лекарственного, а также Линкас, Бронхостоп и Имупрет (рекомендуем прочитать: сироп от кашля «Линкас» для детей: инструкция по применению). Также альтернативой могут стать ингаляции с небулайзером.

Если у пациента чувствительность к алтею, Мукалтин заменяют на:

  • Доктор Мом. Выпускается в виде сиропа (с 3-х лет) и мази (с 2-х лет). Составляющие препарата: солодка, девясил, куркума, алоэ, имбирь, адхатода, ментол и др.
  • Бронхипрет. Таблетки и сироп, в составе которых тимьян и плющ. Подойдет даже для трехмесячного младенца.
  • Геделикс и Гелисал (см. также: «Геделикс»: инструкция по применению сиропа для детей). Суспензии на основе плюща. Можно принимать даже маленьким деткам.
  • Гербион. Сиропы на основе подорожника, плюща и первоцвета. Предназначены для малышей от двух лет.
  • Бронхикум. Подойдет для детей старше шести лет. В его составе также присутствует тимьян.
  • Пертуссин (подробнее в статье: как детям принимать сироп Пертуссин?). В основе – чабрец. Предназначен для деток от трех лет.
  • Кофол. Смесь адатоды, солодки, паслена, базилика, фиалки и др. Можно применять с одного года.
  • Бронхосан. В составе – бромгексин, ментол, душица, мята и др (см. также: сироп «Бромгексин» для детей). Разрешен к применению с двухлетнего возраста.
  • Трависил. Таблетки на основе адатоды, перца, имбиря, солодки, фенхеля, куркумы и др. Для детей 6-12 лет.

Фармакологическое действие

Средство от кашля для детей Мукалтин начинает усваиваться, попадая в ротовую полость. Но основная часть всасывается в стенки желудка, а потом через кровь попадает ко всем клеткам, которые образуют слизь. Повышается секреция дыхательных путей, Мукалтин делает густые мокроты более жидкими, разрушает полисахариды в мокротах. Лекарство при приеме благоприятно действует на альвеолы в бронхах, ускоряя их сокращение. Нужно знать точно, при каком кашле детям принимать Мукалтин, чтобы не вызвать рвоту или асфиксию от большого количества накопившейся слизи. Мокроты начинают двигаться к выходу, подталкиваемые ресничками эпителия в бронхах. Выделяется на только слизь, но и мелкие инородные частицы (пыль, микроорганизмы). Под действием экстракта алтея увеличивается количество слизи, покрывающее воспаленные участки дыхательных путей. Воспаление уменьшается, кашель потихоньку переходит в продуктивную форму и утихает.

Почки выводят Мукалтин из крови буквально через 4-6 часов, поэтому нужно следить за систематическим приемом препарата (3-4 раза в сутки), пока не наступит облегчение и сухой кашель станет влажным.

Показания к применению

Никакой кашель малышу не страшен, если есть такой эффективный безопасный препарат, как Мукалтин. Детям его можно давать, не переживая за возникновение побочных реакций. В составе лекарства есть только растительный экстракт алтея лекарственного, направленный на лечение сухого кашля, а также всех простудных и инфекционных болезней, связанных с верхними дыхательными путями (фарингит, трахеит, лорингит, бронхит).

При развитии таких серьезных заболеваний, как трахеобронхит, эмфизема легких, пневмония, при других болезнях легочной системы пить Мукалтин при кашле врачи рекомендуют, как детям, так и взрослым.

Сироп алтея является одним из мощных отхаркивающих средств в народной медицине. Применяют его только в том случае, если требуется сильное средство, разжижающее мокроты и выводящее их наружу.

С какого возраста можно давать ребенку мукалтин

Данное лекарство можно применять ребенку для быстрого избавления от воспаления дыхательных путей. Мукалтин выпускают в таблетках и сиропе, поэтому родителей интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку Мукалтин от кашля.

Ограничения в приеме могут быть только для детей годовалого возраста. До года таблетки вообще не дают, а с 1 года до 3-х лет назначают Мукалтин при сильном сухом кашле. Лучше до 4-х лет пользоваться сиропом. Дети его принимают с удовольствием.

Нет противопоказаний для приема препарата беременным женщинам.

Как правильно давать мукалтин ребенку

Как правильно давать Мукалтин ребенку, с какого возраста можно применять это средство от кашля, указано в инструкции. Прием таблеток проводится только до еды.

  • От 1 года до 3-х лет – по пол-таблетки трижды в день;
  • От 3-х до 7-ми лет – по 1 таблетке 3 р. в день;
  • Детям от 7-ми лет и взрослым– по 2 таблетки 3 р. в день.

Эти таблетки будут усваиваться намного быстрее, если их разводить в небольшом количестве теплой воды или запивать большим количеством жидкости. Если маленький ребенок не хочет принимать таблетки Мукалтина, можно добавить к ним немного меда или сладкого сиропа. Вкус станет намного приятней, а эффект останется прежним. Упростить прием препарата поможет сироп Мукалтина. Его не производят для детей, но можно просто взять сироп для взрослых и сделать допустимую дозировку:

количество суточной дозы сиропа для взрослого растворяют в 100 г кипяченой охлажденной воды, добавив немного варенья или меда. Приготовленную жидкость нужно использовать в течение суток за 3-4 раза.

Обычно курс лечения детей длится 7-14 дней. Если симптомы кашля не проходят, ребенка нужно повести к врачу повторно, чтобы убедиться, что лекарство действует правильно. Иногда курс лечения продляют до 2-х месяцев.

Не стоит давать Мукалтин в первые дни простуды, когда сухой кашель еще только появился. Средство начинает действовать, как отхаркивающее, когда в бронхах уже накопилась слизь.

Вообще замечаний по поводу побочных реакций у Мукалтина не бывает. Чаще всего, препарат не действует, если нарушаются правила приема и дозировки, указанные в инструкции.

Противопоказания и побочные действия

Для дыхательных путей Мукалтин приносит только облегчение. Мокрота будет разжижаться, слизь из бронхов удаляется, кашель становится продуктивным и быстро заканчивается. Никаких побочных эффектов обычно не происходит. Но за реакцией организма нужно наблюдать, чтобы избежать осложнений. Очень важно, не применять препарат при появлении непродуктивного кашля у малыша без разрешения врачей.

Медики не рекомендуют применение препарата в таких случаях:

  • детям до 1 года;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • язвенное поражение желудка;
  • почечная недостаточность;
  • тромбоз или тромбофлебит.

Запрещен прием Мукалтина одновременно с препаратами противокашлевого действия, поскольку могут возникнуть застойные явления в бронхах и легких.

Поскольку лекарственное средство Мукалтин имеет растительную основу, никаких серьезных последствий при его приеме не бывает. Но определенные побочные действия могут наблюдаться:

  • аллергические кожные реакции;
  • анафилактический шок;
  • головная боль;
  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • озноб.

Если прием препарата ведется с нарушением инструкции, может произойти передозировка. Последствия ликвидируют с помощью промывания желудка.

При любых непривычных явлениях нужно немедленно прекратить прием препарата и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

У Мукалтина есть ряд аналогов, имеющих все основные свойства препарата:

  • к основным компонентам добавили витамин С и получили аналог Мукалтин форте. Препарат имеет противовоспалительное и отхаркивающее действие, стабилизирует состояние мембраны, повышает иммунитет и стойкость организма к вирусной инфекции. Это лекарственное средство противопоказано при тромбофлебите и аллергических реакциях на составные. Нежелательно применять вместе с гепарином, дефороксамином и другими непрямыми коагулянтами.
  • Мукалтин Лект — аналог с увеличенным количеством полисахаридов. Такие вещества, как крахмал, растительная слизь, бетаин, аспарагин, пектин помогают выводить мокроты с бронхов. В отличие от обычного препарата, этот аналог можно принимать при гастритах и язве желудка. Никаких побочных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у лекарства нет.

Фармакологические компании предлагают средства, похожие по своему воздействию на органы дыхательной системы при сухом кашле на Мукалтин:

  1. В общей фармакологической группе находятся такие препараты, как Флортусин Ринзакофф, Кодарекс, Кукасил.
  2. Похожие по основным составляющим: Линкас, Бронхостоп, Пульморан, Гастрофит, Имупрет.
  3. Аналогичные по действию на симптомы кашля препараты: Трависил, Пектолван, Линкас, Аскорил, Сироп Кука, Кофол.

При всех преимуществах и безопасном лечении с применением Мукалтина процесс приема лекарства должен проходить под присмотром врачей.

Фармакологическое действие

Средство от кашля для детей Мукалтин начинает усваиваться, попадая в ротовую полость. Но основная часть всасывается в стенки желудка, а потом через кровь попадает ко всем клеткам, которые образуют слизь. Повышается секреция дыхательных путей, Мукалтин делает густые мокроты более жидкими, разрушает полисахариды в мокротах. Лекарство при приеме благоприятно действует на альвеолы в бронхах, ускоряя их сокращение. Нужно знать точно, при каком кашле детям принимать Мукалтин, чтобы не вызвать рвоту или асфиксию от большого количества накопившейся слизи. Мокроты начинают двигаться к выходу, подталкиваемые ресничками эпителия в бронхах. Выделяется на только слизь, но и мелкие инородные частицы (пыль, микроорганизмы). Под действием экстракта алтея увеличивается количество слизи, покрывающее воспаленные участки дыхательных путей. Воспаление уменьшается, кашель потихоньку переходит в продуктивную форму и утихает.

Почки выводят Мукалтин из крови буквально через 4-6 часов, поэтому нужно следить за систематическим приемом препарата (3-4 раза в сутки), пока не наступит облегчение и сухой кашель станет влажным.

Показания к применению

Никакой кашель малышу не страшен, если есть такой эффективный безопасный препарат, как Мукалтин. Детям его можно давать, не переживая за возникновение побочных реакций. В составе лекарства есть только растительный экстракт алтея лекарственного, направленный на лечение сухого кашля, а также всех простудных и инфекционных болезней, связанных с верхними дыхательными путями (фарингит, трахеит, лорингит, бронхит).

При развитии таких серьезных заболеваний, как трахеобронхит, эмфизема легких, пневмония, при других болезнях легочной системы пить Мукалтин при кашле врачи рекомендуют, как детям, так и взрослым.

Сироп алтея является одним из мощных отхаркивающих средств в народной медицине. Применяют его только в том случае, если требуется сильное средство, разжижающее мокроты и выводящее их наружу.

С какого возраста можно давать ребенку мукалтин

Данное лекарство можно применять ребенку для быстрого избавления от воспаления дыхательных путей. Мукалтин выпускают в таблетках и сиропе, поэтому родителей интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку Мукалтин от кашля.

Ограничения в приеме могут быть только для детей годовалого возраста. До года таблетки вообще не дают, а с 1 года до 3-х лет назначают Мукалтин при сильном сухом кашле. Лучше до 4-х лет пользоваться сиропом. Дети его принимают с удовольствием.

Нет противопоказаний для приема препарата беременным женщинам.

Как правильно давать мукалтин ребенку

Как правильно давать Мукалтин ребенку, с какого возраста можно применять это средство от кашля, указано в инструкции. Прием таблеток проводится только до еды.

  • От 1 года до 3-х лет – по пол-таблетки трижды в день;
  • От 3-х до 7-ми лет – по 1 таблетке 3 р. в день;
  • Детям от 7-ми лет и взрослым– по 2 таблетки 3 р. в день.

Эти таблетки будут усваиваться намного быстрее, если их разводить в небольшом количестве теплой воды или запивать большим количеством жидкости. Если маленький ребенок не хочет принимать таблетки Мукалтина, можно добавить к ним немного меда или сладкого сиропа. Вкус станет намного приятней, а эффект останется прежним. Упростить прием препарата поможет сироп Мукалтина. Его не производят для детей, но можно просто взять сироп для взрослых и сделать допустимую дозировку:

количество суточной дозы сиропа для взрослого растворяют в 100 г кипяченой охлажденной воды, добавив немного варенья или меда. Приготовленную жидкость нужно использовать в течение суток за 3-4 раза.

Обычно курс лечения детей длится 7-14 дней. Если симптомы кашля не проходят, ребенка нужно повести к врачу повторно, чтобы убедиться, что лекарство действует правильно. Иногда курс лечения продляют до 2-х месяцев.

Не стоит давать Мукалтин в первые дни простуды, когда сухой кашель еще только появился. Средство начинает действовать, как отхаркивающее, когда в бронхах уже накопилась слизь.

Вообще замечаний по поводу побочных реакций у Мукалтина не бывает. Чаще всего, препарат не действует, если нарушаются правила приема и дозировки, указанные в инструкции.

Противопоказания и побочные действия

Для дыхательных путей Мукалтин приносит только облегчение. Мокрота будет разжижаться, слизь из бронхов удаляется, кашель становится продуктивным и быстро заканчивается. Никаких побочных эффектов обычно не происходит. Но за реакцией организма нужно наблюдать, чтобы избежать осложнений. Очень важно, не применять препарат при появлении непродуктивного кашля у малыша без разрешения врачей.

Медики не рекомендуют применение препарата в таких случаях:

  • детям до 1 года;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • язвенное поражение желудка;
  • почечная недостаточность;
  • тромбоз или тромбофлебит.

Запрещен прием Мукалтина одновременно с препаратами противокашлевого действия, поскольку могут возникнуть застойные явления в бронхах и легких.

Поскольку лекарственное средство Мукалтин имеет растительную основу, никаких серьезных последствий при его приеме не бывает. Но определенные побочные действия могут наблюдаться:

  • аллергические кожные реакции;
  • анафилактический шок;
  • головная боль;
  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • озноб.

Если прием препарата ведется с нарушением инструкции, может произойти передозировка. Последствия ликвидируют с помощью промывания желудка.

При любых непривычных явлениях нужно немедленно прекратить прием препарата и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

У Мукалтина есть ряд аналогов, имеющих все основные свойства препарата:

  • к основным компонентам добавили витамин С и получили аналог Мукалтин форте. Препарат имеет противовоспалительное и отхаркивающее действие, стабилизирует состояние мембраны, повышает иммунитет и стойкость организма к вирусной инфекции. Это лекарственное средство противопоказано при тромбофлебите и аллергических реакциях на составные. Нежелательно применять вместе с гепарином, дефороксамином и другими непрямыми коагулянтами.
  • Мукалтин Лект — аналог с увеличенным количеством полисахаридов. Такие вещества, как крахмал, растительная слизь, бетаин, аспарагин, пектин помогают выводить мокроты с бронхов. В отличие от обычного препарата, этот аналог можно принимать при гастритах и язве желудка. Никаких побочных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у лекарства нет.

Фармакологические компании предлагают средства, похожие по своему воздействию на органы дыхательной системы при сухом кашле на Мукалтин:

  1. В общей фармакологической группе находятся такие препараты, как Флортусин Ринзакофф, Кодарекс, Кукасил.
  2. Похожие по основным составляющим: Линкас, Бронхостоп, Пульморан, Гастрофит, Имупрет.
  3. Аналогичные по действию на симптомы кашля препараты: Трависил, Пектолван, Линкас, Аскорил, Сироп Кука, Кофол.

При всех преимуществах и безопасном лечении с применением Мукалтина процесс приема лекарства должен проходить под присмотром врачей.

Отхаркивающие средства при мокром кашле для детей: ТОП-10 лучших лекарств

Мокрота – вязкие выделения трахеобронхиального дерева, выработка которых усиливается в 3-5 раз при респираторных заболеваниях. Отхаркивающие средства при мокром кашле для детей помогают очистить ЛОР-органы от избытка слизи, восстановить дренажную функцию легких. В зависимости от принципа действия, они уменьшают вязкость мокроты и/или ускоряют ее выведение. Своевременное лечение продуктивного кашля предупреждает осложнения у детей – хронический или обструктивный бронхит, пневмонию.

Как работают отхаркивающие и муколитические средства

Отхаркивающие препараты – медикаменты, которые очищают дыхательные пути от мокроты. По принципу действия их разделяют на 2 категории:

  • Разжижающие слизь (секретолитики) – уменьшают вязкость мокроты. Одни лекарства увеличивают концентрацию легочных ПАВ (сурфактанта), другие разрушают связи в белках слизи.
  • Стимулирующие отхаркивание (секретомоторные) – стимулируют продвижение мокроты к горлу. Одни препараты провоцируют кашель, а вторые усиливают выработку жидкой составляющей мокроты.
Отхаркивающее средство от кашля для детей очищает нижние дыхательные пути от бронхиального секрета, что снижает риск вторичных инфекций.

ТОП лучших отхаркивающих препаратов при влажном кашле у детей

Кашель – сильный выдох, которому предшествует резкое сокращение дыхательной мускулатуры. Он выполняет защитную функцию, так как стимулирует выведение слизи из ЛОР-органов. Чтобы ускорить выздоровление ребенка, используют муколитики и собственно отхаркивающие средства.

Показания для приема лекарств:

  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • трахеит;
  • ларинготрахеит;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • ОРВИ, осложненная воспалением нижних дыхательных путей.

Мокрый кашель у ребенка – прямое показание к приему муколитических и секретомоторных препаратов.

На выбор медикаментов влияет выраженность симптома, возраст ребенка, сопутствующие осложнения. При необходимости врач назначает препараты с одним или несколькими действующими компонентами.

Мукалтин

Препарат Мукалтин – недорогие таблетки от кашля, которые назначаются детям от 1 года. Отхаркивающее средство оказывает комплексное действие:

  • бронхолитическое – расширяет бронхи;
  • секретолитическое – разжижает слизь;
  • секретомоторное – стимулирует выведение секрета;
  • противовоспалительное – снимает отек и воспаление слизистых.

Используется Мукалтин в качестве отхаркивающего средства при разных респираторных заболеваниях:

  • воспалении легких;
  • бронхоэктатической болезни;
  • бронхите.
Таблетки принимают до еды не более 4 раз в день. Для профилактики раздражения желудка их запивают большим количеством воды. В зависимости от причины кашля терапия занимает от 7 до 56 дней.

Чтобы предотвратить сгущение мокроты в легких у ребенка, разовую дозу Мукалтина принимают каждые 4 часа. При нарушении очистительной функции реснитчатого эпителия таблетки сочетают с муколитиками, которые снижают густоту слизи.

Амтерсол

Эффективное средство отхаркивающего действия быстро устраняет влажный кашель. Сладкий сироп содержит:

  • хлорид аммония;
  • калия бромид;
  • экстракт солодки;
  • натрия бензоат;
  • экстракт термопсиса.
Компоненты препарата оказывают возбуждающее действие на кашлевые рецепторы, что стимулирует откашливание мокроты. Во избежание нежелательных реакций его назначают детям только от 3 лет.

Амтерсол – сироп, который используется в составе комбинированной терапии:

  • бронхита;
  • трахеита;
  • трахеобронхита.

Принимают после еды трижды в день. Курс терапии варьируется от 1 до 2 недель. Если кашель не проходит, лечение продлевают, но только по рекомендации педиатра.

Сироп от мокрого кашля не дают ребенку при гиперчувствительности к экстрактам трав и нежелательных эффектах – болях в животе, высыпаниях на коже.

Стоптуссин

Комбинированное лекарство от кашля содержит 2 действующих компонента:

  • гвайфенезин;
  • бутамират.

Стоптуссин обладает комплексным действием:

  • подавляет спастический кашель;
  • уменьшает вязкость слизи в легких;
  • купирует боли в горле;
  • стимулирует выведение мокроты.
Лекарство не угнетает дыхательную функцию, поэтому рекомендовано для детей до года (от 6 месяцев) весом от 12 кг. Сироп предназначен для симптоматического лечения кашля в первые дни ОРВИ, при бронхите и воспалении легких.

В состав входит жидкий мальтит, поэтому Стоптуссин не назначают при непереносимости фруктозы.

Особенности приема сиропа ребенком:

  • дозировка рассчитывается с учетом массы тела;
  • лекарство принимают после пищи;
  • интервал между приемами не должен превышать 4-6 часов;
  • курс лечения составляет максимум 1 неделю.

Следует с осторожностью применять лекарство от кашля при туберкулезе, бронхиальной астме и эмфиземе.

Коделак Бронхо

Комбинированный сироп от кашля для детей содержит несколько действующих компонентов:

  • натрия глицирризинат;
  • амброксол;
  • сорбитол;
  • экстракт чабреца.
Муколитики отхаркивающего действия не используются для лечения ребенка до 2 лет. Следует с осторожностью принимать сироп при недостаточности почек и язвенном поражении желудка.

Коделак Бронхо снимает воспаление, стимулирует дренажную функцию легких, укрепляет иммунитет и заживляет слизистые. Применяется для симптоматического лечения у ребенка:

  • острого и вялотекущего бронхита;
  • обструктивной болезни легких;
  • пневмонии;
  • трахеобронхита;
  • бронхоэктатической болезни.

Перед приемом сироп разбавляют с водой. Выпивают во время еды 3-4 раза в сутки. Средняя продолжительность лечебного курса составляет 5-7 суток. Злоупотребление лекарством чревато побочными эффектами – нарушением стула, заложенностью носа, сухостью слизистой рта.

Флюдитек

Отхаркивающее средство для детей выпускается в виде сиропа на основе карбоцистеина. Флюдитек влияет на гелевую фазу мокроты – разрушает дисульфидные связи, что ведет к ее разжижению. Карбоцистеин стимулирует мукоцилиарный клиренс, благодаря чему дыхательные пути быстро очищаются от слизи.

Особенности приема Флюдитека при кашле:

  • время – после еды;
  • регулярность приема – 2-3 раза в сутки;
  • продолжительность курса – до 5 дней.
Сироп предназначен для лечения острых и вялотекущих ЛОР-заболеваний у ребенка от 2 лет. Противопоказан при язвенной болезни желудка, гиперчувствительности к компонентам.

Либексин Муко

Детский сироп с муколитическим действием уменьшает вязкость трахеобронхиального секрета, переводит сухой кашель в продуктивный. В его состав входит карбоцистеин, стимулирующий МКЦ.

Показания к приему Либексина Муко:

  • хронический бронхит;
  • трахеит;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • воспаление легких.
Сироп назначается ребенку только от 3 лет. Дневную дозу разделяют на 3 приема. Перед употреблением его разбавляют небольшим количеством воды.

Либексин Муко не применяется для борьбы с кашлем при воспалительных заболеваниях кишечника и аллергии на карбоцистеин.

Амброксол

Муколитический препарат уменьшает вязкость трахеобронхиального секрета, стимулирует его выведение из легких. При курсовом лечении достигаются разные эффекты:

  • уменьшаются хрипы в легких;
  • исчезают боли в груди;
  • повышается продуктивность кашля;
  • быстрее заживляется слизистая горла ребенка.

Амброксол выпускается в виде:

  • таблеток;
  • сиропа;
  • раствора для ингаляций;
  • капсул пролонгированного действия;
  • капель для приема внутрь.
Вне зависимости от лекарственной формы, Амброксол не назначается детям до 12 лет. Дневную дозу разделяют на 3 приема. Принимают во время или после еды.

В случае передозировки возможны нежелательные эффекты:

  • крапивная лихорадка;
  • слюнотечение;
  • тошнота;
  • расстройства стула;
  • боли в животе.

Муколитик не комбинируют с противокашлевыми средствами. Курс терапии не должен превышать 4-5 суток.

ГелоМиртол

Откашливающий препарат на основе миртола обладает тройным действием:

  • разжижает слизь;
  • снимает воспаление;
  • угнетает размножение бактерий.
Миртол – компонент растительного происхождения, который стимулирует работу реснитчатого эпителия. ГелоМиртол выпускается в форме капсул для приема внутрь.

Назначается ребенку от 3 лет при:

  • синусите;
  • хроническом бронхите;
  • трахеобронхите.

Педиатры не советуют принимать капсулы при нарушении работы печени, воспалении кишечника или желчного пузыря.

Препарат принимают за полчаса до приема пищи. Регулярность приема зависит от возраста и варьируется от 3 до 5 раз в сутки. Лечение заканчивают спустя 3-4 дня после исчезновения симптоматики.

Пертуссин

Отхаркивающий сироп содержит два активных вещества – калия бромид и экстракт чабреца. Недорогой препарат оказывает разные эффекты:

  • разжижает слизь;
  • смягчает кашель;
  • заживляет слизистую;
  • стимулирует движение ресничек эпителия;
  • облегчает отхождение мокроты.
Пертуссин оказывает умеренное седативное действие, поэтому больной ребенок легко засыпает.

Применяется для устранения кашля при:

  • коклюше;
  • бронхите;
  • трахеите;
  • воспалении легких.

Рекомендован детям от 4 лет. Суточную дозу разделяют на 3 приема. Сироп дают вне зависимости от того, когда малыш поел. Если в течение недели самочувствие ребенка не улучшается, надо обратиться к врачу.

АЦЦ

Препарат на основе ацетилцистеина выпускается в разных лекарственных формах:

  • порошок для суспензий;
  • шипучие таблетки;
  • сироп и раствор для приема внутрь.
Муколитические средства при сухом кашле стимулируют разжижение слизи. Поэтому в течение 1-2 суток она легко выводится при покашливании.

АЦЦ рекомендован детям от 2 лет. Принимают 2-3 раза в сутки после еды в течение 1 недели.

Лекарство не используется при язве 12-перстной кишки и желудка, кровохарканье, легочных кровотечениях.

Предостережения и рекомендации

Несоблюдение врачебных рекомендаций при лечении кашля у маленьких детей опасно осложнениями. Поэтому прежде чем начинать терапию, проконсультируйтесь с педиатром, пульмонологом или ЛОРом.

Рекомендации по лечению влажного кашля у детей:

  • Продолжительность терапии. Большинство отхаркивающих препаратов принимают не более 1-2 недель подряд. Не стоит без одобрения врача продлевать терапию или увеличивать дозировку.
  • Опасные комбинации. Муколитики нельзя сочетать с противокашлевыми средствами. Это ведет к скоплению мокроты в легких, что чревато дыхательной недостаточностью, пневмонией и бронхитом.
  • Лекарства подбирают по возрасту. Большинство муколитиков не дают грудным детям. У них слабо развита дыхательная мускулатура, поэтому они не могут откашлять мокроту.
  • Время приема препаратов. В зависимости от состава, сиропы и таблетки от кашля принимают до, во время или после приема пищи. От своевременности приема зависит скорость всасывания действующих веществ, их концентрация в крови.
Фитосредства. Сиропы или капли на травах применяют с осторожностью. Появление сыпи, слюнотечение и отек слизистой указывают на аллергическую реакцию.

Нужно записаться на прием к педиатру, если:

  • кашель сопровождается одышкой и побледнением кожи;
  • симптомы не исчезают в течение 1-1.5 недель;
  • отхаркивается желтая или зеленая мокрота;
  • повышается температура до 38.5-39°C;
  • появляются жалобы на загрудинные боли.

Влажный кашель – симптом, который часто встречается при воспалении нижних дыхательных путей. Для его устранения пользуются муколитиками и отхаркивающими средствами. Чтобы избежать осложнений, лечение ребенка проводят под наблюдением врача.

инструкция по применению. Стоит ли давать таблетки “Мукалтин” ребенку

Мукалтин – медицинский противокашлевый препарат, произведенный на основе алтея лекарственного. Всем хорошо известен его отхаркивающий эффект, и наверняка каждому из нас при сильном кашле хотя бы раз в жизни врачи назначали Мукалтин. Взрослые принимают его, не задумываясь, при трахеитах, бронхитах и пневмониях, для облегчения дыхания и улучшения отхаркивания слизи. Но что делать, если заболел и сильно кашляет маленький ребенок или, еще того хуже, грудной младенец? Ведь сильные химические препараты ему точно противопоказаны, а если болезнь протекает достаточно остро, то одних лишь гомеопатических средств либо травяных сиропов может не хватить. Так стоит ли в таких случаях принимать Мукалтин детям, и главное – если да, то с какого возраста?

Недаром говорится, сколько людей – столько мнений. Чуть переиначив выражение, можно сказать, что врачей это тоже касается. Большинство представителей современной педиатрии считают, что Мукалтин для ребенка безвреден, однако строго-настрого запрещают давать данное лекарство без врачебного назначения детям до трех лет. Важную роль здесь играет дозировка, а также серьезность заболевания, склонность к различным аллергическим реакциям и чувствительность к компонентам препарата. Как и любое лекарство, перед назначением и приемом Мукалтина нужно руководствоваться принципом «не навреди» и обязательно проштудировать внимательно медицинскую карту ребенка.

Также следует учитывать тот факт, что даже если реакция на сами препараты алтея у ребенка самая положительная, то и в таблетках, и в сиропах всегда содержатся еще различные дополнительные вещества, которые могут оказаться не столь безвредны. Так, например, в таблетки Мукалтина, кроме основного препарата, производители добавляют:

  • гидрокарбонат натрия;
  • стеарат кальция;
  • винную кислоту.

Если у ребенка есть аллергия или гиперчувствительность к какому-либо из вышеназванных соединений, то Мукалтин в таблетках ему принимать категорически запрещается. Помимо этого, прием Мукалтина противопоказан (для пациентов абсолютно всех возрастов!) при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Главное: возраст пациентов

Итак, Мукалтин. С какого возраста можно давать детям этот популярный препарат? Если предварительно обобщить факты и говорить лишь языком сухих цифр, то стоит сказать, что Мукалтин возможен к приему детьми с годовалого возраста. Применять же данное секретолитическое средство при лечении детей возрастом до одного года все-таки не рекомендуется. Правда, существуют отзывы и свидетельства, что препараты алтея применялись даже для грудничков четырех с половиной месяцев от роду, но это скорее исключения, которые никоим образом не должны влиять на правила. А прием Мукалтина в таких случаях обязан происходить исключительно под наблюдением врачей.

При приеме Мукалтин как сильный секретолитик подействует достаточно быстро. Воздействуя на бронхиальные железы, препарат разжижает слизь, и она начинает легче отхаркиваться, освобождая дыхательные пути; дыхание и кашель «на звук» становятся мягче уже на второй-третий день. Поэтому курс лечения Мукалтином для самых маленьких не должен составлять более недели. Если препарат не помог в течение семи дней, скорее всего, при данном заболевании он попросту бесполезен, и врачу нужно подумать над тем, чтобы назначить другое лекарство (в некоторых случаях, правда, максимальный срок приема Мукалтина приходится растягивать до двух недель). Более того, если после приема начались какие-либо аллергические реакции (чаще всего зуд, сыпь, диспепсия), препарат, естественно, следует немедленно отменить.

Прием и дозировка

Если для взрослых пациентов способ приема лекарства не имеет значения, то для маленьких детей и грудничков он, наоборот, выходит на первый план. Мукалтин имеет довольно резкий, горький и неприятный вкус, и порой заставить ребенка принять его – целая эпопея. Для маленьких детей применяют следующие способы:

  1. Лекарство нужно измельчить и добавить в детское питание или в смесь для искусственного вскармливания.
  2. Для самых маленьких пациентов Мукалтин следует растолочь в мелкий порошок и растворить в материнском молоке.
  3. При более старшем возрасте детей можно давать им Мукалтин с медом, сахаром, компотом или сиропом.

Вообще, нужно учесть, что Мукалтин – это гигроскопичный препарат (то есть растворим в воде), и, в принципе, не займет особого труда размешать таблетку в тех напитках, которые приходятся по вкусу именно вашему ребенку.

Еще один краеугольный вопрос приема Мукалтина самыми маленькими пациентами: в каких дозах следует это делать? К счастью, все педиатры более-менее единодушны в этом вопросе и рекомендуют детям в возрасте от одного до трех лет давать по половинке таблетки как разовую дозу (ни в коем случае не больше!) и осуществлять три приема в день: утром, днем и вечером. Препарат следует принимать строго перед едой, минут за двадцать-сорок: так наименее всего раздражаются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка. Уменьшать, как и увеличивать, суточную дозу и режим приема крайне не рекомендуется.

Маленькие дети гораздо больше подвержены простудным заболеваниям в силу не сформировавшегося иммунитета. Поэтому каждый родитель стремится найти для своего чада эффективное и безопасное средство для лечения такого рода заболеваний, сопровождающихся сильным и отхождением мокроты.

Отделение мокроты у малышей происходит гораздо сложнее, нежели у взрослых. Происходит это по следующим причинам:

  • У детей образование мокроты гораздо интенсивнее, чем у взрослых.
  • Детская мокрота имеет более высокую вязкость, поэтому в ней отлично размножаются микробы, которые защищены густой слизью и меньше подвержены действию лекарств и препаратов.
  • Дети маленького возраста не умеют кашлять, поэтому мокрота отходит гораздо хуже.
  • Кашель дается ребенку с трудом, так как во время него сужается бронхиальный просвет и это еще одна причина, осложняющая выведение мокроты.
  • Детская слизистая у бронхов очень чувствительна к препаратам и раздражителям, поэтому ее реакция на препараты может быть неоднозначна.

Сейчас рынок предлагает массу различных препаратов, которые обещают быструю помощь от любого вида . Одним из наиболее распространенных и известных препаратов является . Приобрести его можно в любой аптеке без рецепта.

Мукалтин считается безопасным препаратом и его можно применять маленьким детям.

Этот факт подтверждается тем, что Мукалтин имеет растительную основу из травы алтея. Помимо этого, состав Мукалтина содержит гидрокарбонат кальция и винную кислоту. Выпускается препарат в форме таблеток, количество которых может варьироваться от 20 до 100 штук в упаковке. Срок годности препарата составляет 2 года.

Таблетки имеют желтоватый оттенок и характерный травяной запах с кислым привкусом. Алтей обладает отхаркивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Полезное видео — Виды кашля у детей:

Назначают Мукалтин при следующих болезнях:

  • Пневмония
  • Туберкулез
  • Трахеобронхит
  • Бронхит
  • Легочная эмфизема
  • ОРЗ и ОРВИ с приступами кашля

Мукалтин является отхаркивающим и противовоспалительным препаратом, который помогает более легкому отделению и выводу мокроты. Главное преимущество препарата – это его безопасное воздействие на органы ребенка в столь малом возрасте. Можно сказать, что Мукалтин является одним из наиболее подходящих препаратов для лечения кашля у малышей.

Также в продаже появился более концентрированный препарат – Мукалтин Форте. Помимо двойной концентрации экстракта алтея, лекарство содержит дозу витамина С.

Дозировка и правила применения

Мукалтин производится в форме таблеток. Основные правила применения Мукалтина:

  • Детям с года до двух назначают по половине таблетки до трех раз за сутки.
  • Не стоит применять Мукалтин грудным детям до года.
  • Мукалтин необходимо принимать за час до еды.
  • Лечение Мукалтином проводят от одной до двух недель.
  • Точную дозировку препарата должен назначать врач.

Для улучшения эффективности препарата его разводят в кипяченой воде. Взрослые могут просто рассасывать таблетку Мукалтина до полного растворения, но маленьким детям такой способ вряд ли покажется заманчивым. Таблетки Мукалтина имеют специфический кислый привкус, который далеко не каждому придется по душе.

К аналогам Мукалтина можно отнести следующие препараты:

  • Сироп от кашля из алтея.
  • в виде сиропа и пастилок.
  • Сироп от кашля .
  • Сироп от кашля Доктор Тайс.

Основным преимуществом Мукалтина является невысокая цена. Препарат не только не бьет по кошельку, но самое главное, снижается риск покупки подделки, так как подделывать дешевые препараты попросту невыгодно. Мукалтин — самый недорогой препарат среди перечисленных аналогов. Его можно применять в сочетании с другими отхаркивающими препаратами.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на заявленную безопасность препарата, важно обратить внимание на противопоказания, которые все же имеются:

  • Мукалтин нельзя применять при наличии язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Препарат нельзя применять при индивидуальной непереносимости входящих в него компонентов.
  • Мукалтин не сочетается с противокашлевыми препаратами, это может привести к нежелательным осложнениям, трудностям в отхождении мокроты и усугублению .
  • Мукалтин нельзя применять грудным детям до года.
  • Мукалтин нельзя применять по истечению срока годности.

Как и любое лекарственное средство, Мукалтин имеет побочные эффекты, поэтому следует четко следовать указанной дозировке, не пытаясь ее превысить:

  • Возникновение тошноты с нарушением работы ЖКТ.
  • При наличии язвы Мукалтин может вызвать сильное обострение, которое сопровождается кровотечением.
  • Различные аллергические реакции на компоненты препарата (крапивница, затрудненное дыхание, отеки).
  • Резкое повышение температуры.
  • Вялость, сонливость и слабость.
  • Потеря аппетита.

Мукалтин – натуральный препарат, который проверен временем и не нанесет урон семейному бюджету. Однако важно помнить, что не стоит принимать его бездумно, особенно, если заболевает малыш. Прием любого препарата должен быть согласован с педиатром, который правильно рассчитает дозировку и тем самым сведет риски возникновения побочных эффектов к минимуму.


В сочетании с приемом Мукалтина можно практиковать рецепты из народной медицины, которые способствуют более легкому отхождению мокроты у детей:

  • Овсяный отвар с молоком. На стакан овса берут 500 мл молока и варят на медленном огне до мягкости зерна. В готовый отвар добавляют пару ложек меда и употребляют до шести раз в сутки небольшими порциями.
  • . Чайную ложку соды смешивают со стаканом теплого молока и дают выпить ребенку. Употреблять не более раза в сутки.
  • Коктейль из минеральной воды «Боржоми», молока и сливочного масла также может помочь в отделении мокроты.
  • Настой из мать-и-мачехи и ромашки. Сбор заливают кипятком, настаивают, а затем процеживают. Затем дают ребенку по 50 мл до четырех раз в сутки.
  • Отвар из молока и инжира. Одиннадцать плодов измельчают и варят в литре молока на протяжении 15 минут. Употребляют отвар до четырех раз в сутки после приема пищи.

На рынке существует не так уж много проверенных временем лекарственных препаратов от кашля и одним из них является Мукалтин. Этот препарат содержит в основном растительные компоненты и благодаря этому может с успехом применяться для лечения кашля у взрослых и детей.

Описание

Мукалтин – это одно из наиболее эффективных средств против кашля. Этот отлично зарекомендовавший себя препарат применяется уже не одно десятилетие. Основные компоненты препарата получены из лекарственного растения – алтея.

Алтей лекарственный – произрастающая в Евразии трава, которая издавна используется в народной медицине. Ее отдельные части – цветки и корень обильно снабжены соединениями, обладающими противовоспалительными, отхаркивающими и обволакивающими свойствами. Алтей используется не только при заболеваниях дыхательных путей, но и при язве, гастрите и колите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Для получения целебного сырья используется корень растения, который содержит немало полезных для здоровья веществ:

  • растительную слизь (до 35%),
  • аспарагин,
  • бетаин,
  • пектины,
  • крахмал,

Данные компоненты, прежде всего, полисахариды, оказывают комплексное терапевтическое воздействие на слизистую оболочку бронхов. В частности, они:

  • обладают противовоспалительными, отхаркивающими, смягчающими, обволакивающими свойствами;
  • стимулируют активность мерцательного эпителия;
  • активизируют перистальтику бронхиол;
  • разжижают выделяемый бронхами секрет;
  • уменьшают вязкость мокроты;
  • ускоряют вывод мокроты из бронхов;
  • ускоряют регенерацию пораженных тканей;
  • предохраняют нервные окончания от раздражений, вызванных воздействиями различных веществ.

Своевременный вывод мокроты позволяет избежать возникновения вторичных инфекций в нижних отделах дыхательных путей, ведь она представляет собой отличную среду для размножения бактерий.

Образование пленки на поверхности слизистой оболочки благоприятствует и длительному воздействию других препаратов. В частности, препараты алтея можно сочетать с другими отхаркивающими и муколитическими препаратами.

Также препарат содержит и некоторые другие вещества, облегчающие состояние больного, страдающего кашлем. В частности, это бикарбонат натрия (0,087 г), оказывающий противокашлевый и секретолитический эффект, и винная кислота (0,16 г), также обладающая отхаркивающими свойствами.

Показания

Кашель – это рефлекторный процесс, призванный удалить посторонние вещества из нижних дыхательных путей. Несмотря на то, что кашель полезен для организма при воспалении органов дыхания, больным он доставляет немало неприятностей. Особенно в том случае, если кашель является непродуктивным, то есть, не сопровождается очищением бронхов от посторонних примесей.

Особенностью Мукалтина является то, что его можно применять как при сухом, непродуктивном кашле, так и при мокром кашле, при котором наблюдается отхождение мокроты. В первом случае кашель благодаря применению препарата должен перейти в продуктивный, а во втором препарат способен смягчить кашель. Мукалтин можно использовать как при хроническом кашле, так и при обострении кашлевого синдрома.

Препарат показан при заболеваниях, сопровождающихся сильным кашлем:

  • ларингите,
  • трахеите,
  • трахеобронхите,
  • эмфиземе,
  • туберкулезе,
  • воспалении легких,
  • бронхоэктатической болезни,
  • бронхиальной астме.

Следует, однако, помнить, что Мукалтин не устраняет причины кашля, такие, как бактериальную инфекцию, а лишь облегчает его проявления.

Отзывы по поводу лекарства в основном положительные. Хотя сейчас в аптеках можно найти немало средств от кашля нового поколения, тем не менее, натуральный растительный состав препарата и его широкие возможности до сих пор имеют немало поклонников.

Форма выпуска

Мукалтин выпускается в виде растворимых таблеток дозировкой в 50 мг различными фирмами – российскими, украинскими и казахскими. Существуют упаковки с 10, 20, 30, 50 и 100 таблетками. У разных производителей состав дополнительных компонентов препарата может отличаться, но в нем неизменно присутствует экстракт лекарственного алтея. Также в аптеках можно встретить суспензию (сироп) от кашля с сырьем алтея лекарственного в составе. Сироп алтея поставляется во флаконах емкостью 125 мл. Структурными аналогами препарата являются Мукалтин Форте и Мукалтин Лект. Мукалтин Форте – это жевательные таблетки с добавлением витамина С. Все лекарственные формы и аналоги препарата отпускаются в аптеках без рецепта.

Мукалтин отличается доступной ценой и подойдет пациентам с различным уровнем достатка. Что касается других растительных препаратов от кашля, то среди подобной категории лекарственных средств врачами рекомендуются такие наименования, как Доктор Мом, Бронхосан, Гербион, Пектуссин.

Противопоказания и побочные эффекты

Мукалтин обладает хорошей переносимостью. Он не вызывает привыкания, местного раздражения. Аллергические реакции, такие, как кожный зуд, крапивница, и т.д., связанные с препаратом – это редкость. Иногда при приеме препарата могут возникать такие побочные явления, как головная боль, жар, изжога, тошнота. При некоторых заболеваниях препарат противопоказан, например при гастрите, гастродуодените, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебите. Также нельзя принимать Мукалтин при фенилкетонурии в анамнезе, сахарном диабете. Мукалтин в таблетированной форме не назначают детям младше года, а детям младше двух лет он назначается с осторожностью.

При беременности лекарство разрешено, однако перед его применением необходимо получить разрешение от врача. В первом триместре беременности, однако, использование Мукалтина не желательно. При лактации препарат разрешен.

Применение

Инструкцию по применению дает пациенту врач-терапевт. В большинстве случаев дозировка для взрослых составляет 50-100 мг три-четыре раза в день. Длительность курса лечения зависит от продолжительности периода, в течение которого больной страдает от кашля. Обычная продолжительность курса лечения Мукалтином – 1-2 недели. В некоторых случаях она может достигать нескольких месяцев.

Детям до 3 лет дают по полтаблетки три раза в день, детям 3-12 лет по таблетке три раза в день. Дети с 12 лет могут принимать взрослую дозировку Мукалтина.

Не следует ждать от препарата мгновенного эффекта, как правило, он начинает действовать спустя какое-то время, после накопления в организме активных веществ.

Согласно инструкции, таблетку следует принимать вне приема пищи, лучше всего за час-полчаса до еды. Ее необходимо держать во рту до полного рассасывания.

Также можно растворить суточную дозу таблеток Мукалтина в воде объемом 500 мл и принимать ее в течение дня. Если таблетку необходимо дать ребенку, то ее можно растворить в трети стакана воды, сока или морса. Лучше всего делать это в сладкой жидкости, так как Мукалтин обладает не очень приятным вкусом.

Сироп лекарственного алтея пьют по следующей схеме. Детям до 12 лет дают по 5 мл средства, разведенного в столовой ложке воды трижды в день после еды. Взрослые и дети старше 12 лет могут принимать до 20 мл сиропа.

Следует иметь в виду, что лечение кашля отхаркивающими препаратами, подобными Мукалтину, несовместимо с лечением препаратами, воздействующими на кашлевый центр, такими, как Кодеин. Это связано с тем, что противокашлевые средства будут препятствовать отхождению мокроты из дыхательных путей. Использование препарата одновременно с Бромгексином, наоборот, усиливает его эффект.

Очень важно правильно давать Мукалтин детям при лечении сухого кашля. Необходимо перед использованием проконсультироваться со специалистом и детально изучить инструкцию. Средство практически не имеет противопоказаний. И главное, гарантирует минимальный риск развития побочных действий.

«Мукалтин» выпускается в форме таблеток серого цвета с вкраплениями или мраморностью. Имеет легкий специфический запах и плоскую цилиндрическую форму с риской. В состав препарата входит экстракт алтея лекарственного и вспомогательные вещества: винная кислота, кальция стеарат и натрия гидрокарбонат.

«Мукалтин» имеет отхаркивающие, местные обволакивающие и противовоспалительные свойства. Корень алтея помогает разжижать мокроту. Влажный кашель становится более продуктивным, ускоряет вывод мокроты из бронхов и препятствует воспалительному процессу. Дополнительно на стенках дыхательных путей образуется пленка, предотвращающая появление раздражения.

Препарат растительного происхождения. В основу входит алтей лекарственный, безопасный для малышей.

Применение

Бронхит, пневмония, грипп – заболевания дыхательных путей, очень часто встречаемые у детей. В большинстве случаев недуги сопровождает сухой и тяжелый кашель. Для облегчения состояние ребенка, мамы прибегают к использованию муколитических препаратов. Часто именно к «Мукалтину». Он помогает разжижать мокроту в альвеолах бронхов и снимать воспаление. Далее слизь естественным путем выводится из организма.

Препарат необходимо давать ребенку за час до еды. Таблетку растворяют в 30 мл теплой воды. Чтобы затмить неприятный вкус лекарства, следует добавить немного сахарного сиропа или же половину чайной ложки жидкого меда. Сладкое лекарство ребенок выпьет с удовольствием. Принимать препарат необходимо строго по инструкции. И быстрый эффект гарантирован.

«Мукалтин» полностью состоит из растительных компонентов и поэтому безвреден для детского организма. А входящая в состав винная кислота избавит малыша от назойливого кашля.

Прием препарата кормящей мамой не повлияет на выздоровление грудничка. Необходимую дозу лекарства нужно разводить и давать именно ребенку.

Инструкция по применению

Дозировка по возрастам

Перед приемом любых медикаментов, в том числе и «Мукалтина», обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Основные правила дозировки препарата:

  • Грудничкам до года «Мукалтин» следует давать только после консультации с лечащим педиатром. Он подберет индивидуальную дозу. Максимально — ½ таблетки 3 раза в день. Важно вечернюю дозу давать за 2-3 часа до ночного сна. Кормящим мамам следует развести таблетку в грудном молоке и после приема дать запить грудью. Сахарный сироп лучше не добавлять. Суточная доза «Мукалтина» грудничкам не должна превышать 2 таблетки!
  • Деткам от года до 3 разрешено пить по одной таблетке 3 раза в день. Обратите внимание: прием должен проводиться за час до кормления. И выздоровление произойдет намного быстрее.
  • С 3 и до 14 лет максимальная суточная доза — до 6 таблеток «Мукалтина».
  • Не стоит параллельно давать другие лекарства, имеющие в своем составе кодеин. Они способны вызвать сложности в отхаркивании мокроты, и лечение малыша затянется.
  • Курс приема устанавливается индивидуально и составляет от 7 до 14 дней. В среднем лечение проходит около 10 дней. Если уже через сутки стали видны улучшения состояния здоровья ребенка, не стоит останавливаться. Продолжайте прием до полного выздоровления.
  • Не запрещено одновременно с использованием «Мукалтина» проводить ингаляции. Комплекс мер ускорит процесс излечения.

Побочные действия

«Мукалтин» известен своей безвредностью и легкой переносимостью. Но, как и любой другой медикаментозный препарат, он способен вызывать побочные эффекты, а именно:

  • Появление сыпи или крапивницы у грудничков. Не стоит давать большое количество препарата деткам до года. Иначе спровоцируете скопление мокроты в глотке и рвотный рефлекс и саму рвоту.
  • У детей старше года образуются аллергические высыпания, отеки, кожный зуд.
  • Нередко наблюдаются тошнота, пищевые расстройства.
  • Сонливость, повышение температуры тела, слабость.

При развитии одного или нескольких симптомов одновременно нужно незамедлительно прекратить прием «Мукалтина» и обратиться за помощью к специалисту.

Противопоказания

К основным противопоказаниям приема препарата относятся:

  • Наличие у ребенка заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • Запрещен прием «Мукалтина» с противокашлевыми лекарствами. Они угнетают процесс отхаркивания и затормаживают вывод мокроты из легких.

Перед началом использования таблеток нужно обязательно обсудить все вопросы с педиатром. Не стоит назначать препарат ребенку самостоятельно, даже если в предыдущем лечении симптомы болезни аналогичные. Все лекарственные средства следует принимать только после консультации со специалистом.

Если ребенок склонен к аллергиям, необходимо больше внимания обращать на реакцию от приема «Мукалтина». В случае хоть малейших высыпаний сразу пойти к специалисту и отменить препарат. Не стоит злоупотреблять противовоспалительными и отхаркивающими средствами, ведь реально навредить желудочно-кишечному тракту малыша.

Так безопасен ли препарат для деток? На вопрос однозначно дать ответ нельзя. Данные в инструкциях разных фирм-производителей расходятся. Одни сообщают, что препарат следует принимать лишь с 3 лет, другие пишут, с 2 или даже с 12. Информация абсолютно разная.

Большинство опытных педиатров считает, муколитические препараты назначать детям стоит только с 2 лет. А прописывающие«Мукалтин» в более раннем возрасте, сталкиваются с побочными действиями (сыпь, тошнота, рвотные рефлексы). Маленькому ребенку сложно самостоятельно откашлять мокроту. Она скапливается в горле и мешает малышу кушать. Из-за этого скорее всего последует отказ от пищи, слабость в теле.

Сегодня существует огромное количество разнообразных лечебных микстур и таблеток. Однако есть и такие, которые проверены уже временем и людьми. Но о них в последнее время почему-то стали забывать. В данной статье хочется рассказать о том, стоит ли давать такое лекарство, как

О препарате

В первую очередь нужно разобраться, что же представляет собой данное лекарство. Это таблетки, которые обладают отличным противовоспалительным и отхаркивающим действием. Применяются они при обычной простуде, при лечении влажного кашля и даже при пневмонии и бронхиальной астме. Основными его составляющими являются три элемента: , и Именно благодаря этим несильным средствам данный лечебный препарат можно давать детям без опаски. Вот только необходимо придерживаться инструкции.

Первое правило

Если мама решила давать таблетки “Мукалтин” ребенку, она предварительно должна посоветоваться с врачом, следует ли это делать, и если да, то как именно. Полностью полагаться на инструкцию не стоит, ведь доктор может не знать всех нюансов заболевания малыша.

Возрастные ограничения

Согласно инструкции, давать препарат “Мукалтин” ребенку, которому меньше года, не рекомендуется. Он предназначен для детей старше первого года жизни. Однако он широко применяется и для такой группы пациентов. Если же сам врач назначает данный препарат грудничку, он должен рассказать, как правильно дозировать препарат. Малышам до двух лет полагается принимать по полтаблетки за раз. Давать после этого возраста медикамент “Мукалтин” ребенку (2 года и старше) можно уже по одной-две таблетки за раз, однако не больше четырех штук в сутки.

Дозировка

Применяется данное лекарство три раза в день по стандартной схеме – утром, в обед и вечером. Однако давать его нужно не после приема пищи, а примерно за час до еды. Маленьким же детям для удобства лекарство “Мукалтин” можно давать в разведенном виде, с водой: одна таблетка на 30 мл теплой кипяченой воды. Если же малышу не нравится данная жидкость, ее можно немножко подсластить, действие препарата от этого не изменится. Такое лекарство, в основном, крохи принимают без проблем. Срок лечения не превышает двух недель. Однако чаще всего дают препарат не больше семи дней.

Противопоказания

Каждая мама может давать лекарственный препарат “Мукалтин” ребенку без опаски. Ведь данное лекарство полностью нетоксично. Оно не вызывает аллергических реакций, рвоты, не влияет на гормональный баланс организма. Однако противопоказания к применению данного препарата существуют. В первую очередь, это непереносимость пациентом одного из его компонентов (вот только в данной ситуации могут возникать аллергии в виде зуда, покраснений на коже, легкой крапивницы). Также не рекомендуется принимать лекарство пациентам, у которых есть заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастродуоденит.

Внимание!

В настоящее время по-прежнему применяются достаточно часто для лечения таблетки “Мукалтин”. Для детей (отзывы врачей очень убедительны в своем предостережении) не данное лекарство не может быть рекомендовано к приему вместе с иными препаратами, содержащими в своем составе кодеин. Это может привести к существенным затруднениям при откашливании мокроты.

Кашель у ребенка: что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Кашель- это наиболее частое проявление заболеваний органов дыхания. У детей кашель может быть проявлением таких заболеваний, как ринит, фарингит, синусит, ларингит, трахеит, бронхит и бронхопневмония, бронхиальная астма и коклюш, а также кашель возникает при заражении глистами аскаридами.

Многие ошибочно полагают, что любой кашель – это непременно начало длительного и страшного заболевания, боятся кашля и сразу же начинают бороться с ним. Прежде всего, хотим сообщить, что любой кашель, как и повышенная температура, – это не болезнь, а защитная реакция организма. Такой врожденный кашлевый рефлекс есть у каждого здорового человека.  Обычно кашель не вызывает серьезных изменений в состоянии больного. Однако длительный, мучительный кашель отрицательно влияет на качество жизни: дети становятся раздражительными, у них нарушается сон, их беспокоят головные боли, иногда развивается недержание мочи и кала.  

Как правило, с самого обычного переохлаждения. Схема проста — в результате переохлаждения понижается иммунитет, и инфекция незамедлительно этим пользуется. Часто в роли агрессора выступают собственные, «родные» бактерии и вирусы, которые до сей поры тихо – мирно «жили» в организме. Начинается воспалительный процесс на слизистой оболочке бронхов, что приводит к увеличению секреции, появляется мокрота. В начале заболевания, кашель, как правило, сухой. Воспалительный процесс обостряет рефлекторные зоны, связанные с очищением бронхов, кашель усиливается. Затем, если образуется слишком большое количество мокроты, она сама начинает отходить во время кашля. В данном случае, главное не мешать. Давать ребенку больше теплого питья (травяные чаи, молоко, витаминные напитки)- мокрота становится более водянистой, ее легче откашлять. Вдыхать теплый влажный воздух, он помогает слизи испаряться.

 Проблемы начинаются тогда, когда в дыхательных путях образуется больше, чем в норме, количество мокроты. Мокрота при этом обладает более высокой вязкостью, поэтому выводится значительно хуже. Застойная мокрота служит идеальной средой для болезнетворных микробов и вирусов. Когда в дыхательные пути попадает флора, вызывающая гнойно-воспалительный процесс, мокрота приобретает гнойно-зеленый оттенок. И если процесс обширный, температура высокая, много гнойной мокроты, то в этом случае необходимо лечение правильно подобранным антибиотиком. Уже начатый курс лечения необходимо довести до конца, принимать лекарство столько дней, сколько рекомендовал врач. Обычно, это 5-7 дней. Если бросить прием антибиотика через 2-3 дня, то флора приобретает устойчивость именно к этому препарату, и в следующий раз он не подействует.

Микробы и вирусы– некоторые микроорганизмы вызывают заболевания дыхательных путей и даже такие тяжелые, как воспаление легких, туберкулез и другие. Наиболее частая причина кашля- это острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

Астма– при этом заболевании дети часто кашляют. Кашель имеет приступообразный характер и сопровождается шумным или свистящим дыханием. У детей с этим заболеванием часто отмечаются пищевая и лекарственная аллергия, аллергический насморк.

Табачный дым, пыль, аэрозоли химических веществ обладают раздражающим действием и могут вызывать кашель. Следует помнить, что курение родителей может вызывать кашель у маленьких детей.

Некоторые генетические заболевания могут приводить к повторным эпизодам кашля, что связано с неправильным развитием дыхательных путей, скоплением вязкой слизи в бронхах, например, при муковисцидозе или первичной цилиарной дискинезии.

Аспирационный синдром – некоторые маленькие дети поперхиваются во время еды, пища попадает в дыхательные пути и вызывает кашель. Если вовремя не принять меры, это может привести к хроническому заболеванию.

Выбор лекарственного средства зависит от характеристики кашля («сухой» или «влажный»,  частый, резкий или слабый и короткий, лающий, хриплый), а также от индивидуальных особенностей ребенка. Поэтому давайте на время остановимся с лечением и разберемся, что к чему – какой бывает кашель, стоит ли его лечить, если стоит, то, как именно. 

«Сухой» кашель возникает обычно в первые сутки заболевания ОРВИ. Сопровождается умеренной температурой и недомоганием.

«Лающий кашель» появляется при воспалении в верхних дыхательных путях, гортани или трахее. Чаще бывает у маленьких детей и связан с ОРВИ. Может возникать внезапно, ночью или после ингаляции. Реже такой кашель может быть проявлением аллергической реакции на лекарство или ингаляцию.

«Кашель при коклюше». Характерен сильным приступообразным кашлем, который может заканчиваться рвотой. Лицо ребенка краснеет. Может сопровождаться высокими нотами на вдохе и напоминать «петушиный крик». Течение коклюша может сопровождаться насморком, невысокой температурой. Хотя коклюш может наблюдаться у детей любого возраста, наиболее тяжелые проявления отмечаются у детей первого года жизни, не привитых от коклюша.

Кашель и свистящее дыхание могут свидетельствовать о воспалении нижних дыхательных путей или о попадании в дыхательные пути посторонних предметов (семечки, орешки, фрагменты игрушек и т.д.) Иногда такой кашель может сопровождать бронхиальную астму.

Ночной кашель, как правило, бывает у детей с воспалением в верхних дыхательных путях (ринит, аденоидит, синусит) и иногда при астме.

Дневной кашель отражает воспалительные изменения в нижних и/ или верхних дыхательных путях.

Утренний кашель чаще сопровождает хронические заболевания дыхательных путей, особенно если он сопровождается откашливанием желтой или зеленой мокроты.

Хронический кашель– это кашель, который длится у ребенка более месяца.

«Хороший», правильный кашель – это отхаркивающий кашель, он способствует удалению мокроты из бронхов, выполняя главную задачу при заболевании легких. К тому же «хороший» кашель помогает организму избавиться от попавших в дыхательные пути инородных предметов, пыли, возбудителей болезни. Этот кашель надо лечить с помощью отхаркивающих средств, активизирующих кашель.

Влажный кашель с отделением мокроты сопровождает многие воспалительные процессы в бронхах. Если при лечении усиливается кашель и увеличивается объем мокроты, не пугайтесь. Если мокрота становится светлее, мене вязкой и хорошо откашливается – значит, лечение подобрано правильно.

«Плохой», непродуктивный, сухой кашель бывает, когда сдавливаются или раздражаются дыхательные пути: при ларингите, трахеите, плеврите, туберкулезе. Он выполняет иную функцию –  сигнализирует об имеющемся раздражении и воспалении. В таком случае следует не только бороться с причиной – снимать спазм или раздражение, но и подавлять сам кашель – принимать успокаивающие слизистую, смягчающие противокашлевые препараты.

Кашлевой вариант бронхиальной астмы

Интенсивный частый кашель. Серии кашлевых толчков чередуются с отдельными кашлевыми эпизодами. Стереотипный кашель днем и ночью

Провоцируется холодным воздухом, резкими запахами, респираторной инфекцией. Атопия. Положительный тест с метахолином/гистамином

Воспаление носоглотки

Умеренной силы кашель 2-3 кашлевых толчка с паузами

Усиливается ночью лежа на спине. Ощущение присутствия секрета в глотке. При риноскопии- слизистое или гнойное отделяемое в носовых ходах и на задней стенке глотки.

Гастроэзофагеальная

Отдельные кашлевые толчки умеренной интенсивности

Усиливается в горизонтальном положении, ночью. Изжога, сухость в горле. Эндоскопически признаки эзофагита. Эффект от антисекреторной и антацидной терапии

Невротический кашель

Гулкий, громкий кашель только в дневное время. Ощущение щекотания в яремной ямке

Усиление в присутствии посторонних и при волнении

Коклюш

Приступообразный кашель с внезапным началом и окончанием, днем и ночью

Зимний кашель. Серологическое подтверждение

Аспирация инородных тел

Сильный непрерывный кашель. Внезапное начало во время еды

Чаще в детском возрасте. Бронхологическое подтверждение

Кашель сухой, навязчивый, мучительный, болезненный, нарушены сон и аппетит – Противокашлевые лекарственные средства (Синекод, Либексин, Бронхолитин (детям старше 3-х лет), Стоптуссин)

Кашель с густой, вязкой, плохо отхаркиваемой мокротой – Муколитические лекарственные средства (АЦЦ) и  Муколитические лекарственные средства с отхаркивающим эффектом  (Бромгексин, Бронхосан, Амброксол, Амбробене, Амброгексал, Лазолван, Халиксол, Медокс, Флюдитек) препараты на основе растительных экстрактов (Проспан, Гербион сироп первоцвета)

Кашель малопродуктивный, но не навязчивый и не нарушающий сон и аппетит – Отхаркивающие лекарственные средства (Доктор Мом, Алтей, Мукалтин, Солодка, Пертуссин, Суприма-бронхо)

 

Очень эффективна доставка лекарства в организм больного ребенка с помощью ингаляций (так называемая ингаляционная терапия).

Ингаляции проводятся с помощью специального парового ингалятора или над широкой кастрюлей (миской). При этом температура воды должна быть 30-40 градусов. Следует наклониться над емкостью с раствором на расстоянии 20- 30 см. При кашле надо вдыхать пар ртом. Паром можно обжечься, поэтому ингаляции советуем делать детям старше трёх лет. Малышам, страдающим аллергией, ингаляции противопоказаны. Перед процедурой объясните ребёнку её смысл и научите его правильно дышать: глубоко и не часто.
Для усиления эффективности можно голову накрывать махровым полотенцем или одеялом. Одна процедура выполняется в течение 5-10 минут; она не должна вызывать никаких неприятных ощущений. Делать ингаляции желательно ежедневно, в течение 5 – 10 минут, 5 – 10 – 15 дней.

Ингаляции нельзя проводить при повышенной температуре тела, потому что тепловое воздействие может привести к еще более сильному подъему температуры. После ингаляции в течение 30-40 минут нельзя выходить на улицу или в прохладное помещение, нельзя пить холодное. В течение часа не стоит напрягать голос: если это возможно, лучше вообще помолчать.

Для ингаляций существует специальное устройство – небулайзер.

Небулайзер – это устройство доставки лекарственного средства в дыхательные пути. Оно состоит из небулайзерной камеры (распылителя аэрозоля или собственно небулайзера) и компрессора. С помощью небулайзера раствор лекарственного средства превращается в аэрозоль, который проникает в самые глубокие отделы бронхо-легочной системы и оказывает лечебное действие. Небулайзер очень удобен для лечения в домашних условиях и имеет ряд преимуществ:

  • распыляет используемое лекарственное вещество на частицы размером 5 микрон. Это позволяет лекарственному веществу проникать глубоко до альвеол
  • оказывает быстрое воздействие на зону воспаления в слизистых оболочках.
  • ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы
  1. Для ингаляций применять только те растворы, которые специально продаются в аптеках
  2. Для предупреждения загрязнения ингаляционных растворов необходимо тщательно мыть руки с мылом перед каждой ингаляцией.
  3.  При лечении детей в возрасте до 5 лет применять стерильный физиологический раствор, одноразовые иглы и шприцы.
  4. Разводить и смешивать лекарства следует непосредственно перед каждой ингаляцией.
  5. Оставшийся после ингаляции раствор необходимо удалять из небулайзера после каждой ингаляции
  6. Стерилизовать небулайзер необходимо согласно инструкции производителя

Прежде чем использовать аппарат, надо научиться эксплуатировать его либо по месту приобретения, либо при участии медицинских работников, либо в поликлинике по месту жительства.

Если следовать рекомендациям врача, использовать традиционные, народные методы лечения: теплый шерстяной платок на шею, обильное теплое, травяные чаи, молоко с медом, средства разжижающие мокроту, легкий сбалансированный стол, покой, то болезнь отступит за 2-3 недели. Именно столько времени нужно детскому организму, чтобы полностью восстановиться. Хотя и за неделю стандартного лечения лекарствами уходят симптомы, нормализуется температура, возвращается хорошее самочувствие, но это только на первый взгляд! Остаточный воспалительный процесс, с нарушением функции дыхания, с нарушением дренажной функции бронхов, все еще держится, и «угасает» лишь в течение трех недель!

  • Если у ребенка высокая температура
  • Если ребенку тяжело дышать и заболевание сопровождается более частым, чем обычно, дыханием
  • Когда у ребенка шумное или свистящее дыхание
  • Если у малыша при дыхании синеют губы, лицо или язык
  • Когда кашель приступообразный
  • Когда кашель сопровождается болями в грудной клетке
  • Когда кашель сопровождается рвотой
  • Если в мокроте, которую ребенок откашливает, есть кровь
  • Если ребенок вялый, адинамичный
  • Если ребенок кашляет более трех недель
  • Когда ребенок закашливается во время кормления
  • Если эпизоды кашля повторяются более 5 раз в год

http://doctoralvik.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=971&Item…


  • 1 ч/л меда, 1 ч/л горчицы, 1 ч/л сока алое. Все смешать, подогреть на тряпочку положить на плечи, спинку и икры ног. Закутать и прогреть.
  • Если сухой надсадный кашель, особенно по ночам, делаю жженый сахар, три дня и все проходит.
  • 2-3 столовые ложки сахара доводите до пузырей и пены, лучше в высокой кастрюле, которую не жалко. Когда сахар становится жидким и черного цвета (!осторожно – очень брызгает), вливаете 1 стакан кипящей воды и всю массу доводите до кипения. Снимаете с огня, остужаете и добавляете в чай по 2-3 чайные ложки 2-3 раза в день.
  • Грудной сбор №2. Мать-и-мачеху, подорожником, солодка. Заварить в термосе.
  • Натереть на ночь сливочным маслом грудку и спинку. Область сердца обойти.
  • Насыпать горчицы в носки.
  • Развести в стакане теплого молока (температура молока должна быть не более 60 градусов, иначе мед потеряет свои целебные свойства) чайную ложку меда и чуточку сливочного масла. Пить такое молоко по стакану 3-4 раза в сутки.

Дети не умеют правильно кашлять. Поэтому мокрота у них застаивается, и никакие дорогостоящие средства не могут справиться с проблемой. Решить её очень просто, надо научиться делать постуральный дренаж (дренаж положением), он помогает очистить дыхательные пути от мокроты. К сожалению, об этом старом и простом методе забыли даже медики, а зря, ведь он очень эффективен.

Проводить постуральный дренаж надо в утренние часы, после содовых ингаляций. Положите малыша животиком на подушку, так, чтобы голова его была расположена ниже уровня грудной клетки, и слегка постучите кулаком по спине чуть ниже лопаток. Пусть полежит вниз головой минут 20. Периодически поворачивайте ребёнка с живота на спину, с боку на бок. Мокрота, скопившаяся в дыхательных путях за ночь, легко отойдёт.

Единственная трудность этой процедуры заключается в том, что ребёнку не нравится лежать в столь неудобном положении. Поэтому надо его чем-то занять. Можно устроиться рядом с ним и рассказать ему что-нибудь занимательное, можно уговорить его поиграть в рыбака, разложив под кроватью игрушки, которые ребёнок будет вылавливать.

http://enp.oblnews.ru/chemistry_izba/666.html


  • Настой подорожника, шиповника, первоцвета, ромашки.
    Взять в равных частях листья подорожника большого, плодов шиповника коричного, травы первоцвета весеннего, цветки ромашки аптечной. Две столовые ложки заварить двумя стаканами кипятка, 20 минут нагревать на водяной бане и еще полчаса настаивать под крышкой в тепле, процедить. Принимать по трети стакана 3-4 раза день, можно подсластить медом.
  • Отхаркивающее средство из клевера и меда
    Одну столовую ложку красного клевера залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 3 — 5 минут. Пить небольшими глотками теплым. Действует положительно как отхаркивающее средство.
  • Средство от кашля с алоэ (противопоказано страдающим сахарным диабетом, золотухой, гипертонией)
    Алоэ смешать с теплым медом и топленым сливочным маслом в одинаковых частях. Употреблять небольшими дозами в течение 5 дней, затем сделать пятидневный перерыв. Противопоказано лицам, страдающим сахарным диабетом, золотухой, гипертонией, аллергией на мед.
  • Запеченный лук от кашля (средство не повредит при хроническом гастрите)
    При сильном кашле взять бутылку, наполнить ее нарезанным луком, закрыть. Всю бутылку обмазать тестом и поставить в духовку. Как только запечется корочка, духовку отключить, подождать, пока остынет, потом снять тесто и открыть бутылку. Взрослым давать по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день после еды. Средство не повредит при хроническом гастрите, не принесет боль и обострение.
  • Средство от кашля из лука и изюма
    50г изюма залить 200 мл крутого кипятка, настоять -30 минут. Нарезать лук и выжать сок. Через 30 минут настой изюма слить, добавить в него выжатый сок (3 ложки) и пить небольшими глотками в один прием, желательно на ночь.
  • Настой из грецкого ореха и мать-и-мачехи (сбор крепит)
    Одну столовую ложку без верха листьев грецкого ореха и одну мать-и-мачехи залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 40 минут, сцедить. Весь настой выпить в один прием небольшими глотками с добавлением в отвар теплого молока. Сбор крепит. Следите за диетой. В этот день выпить слабительное тем, кто склонен к запорам.
  • Средство от кашля из грецкого ореха и меда
    Растолочь в ступке грецкие орехи, смешать с медом 1:1. Одну чайную ложку размешать в 100 мл теплой воды и пить маленькими глотками.
  • Отхаркивающий настой из фиалки
    Одну столовую ложку без верха корня фиалки трехцветной залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 20 минут, сцедить. Добавить в настой теплого кипяченого молока до полного стакана и пить по 3 — 4 таких стакана в день в теплом виде. При этом хорошо отходит мокрота.
  • При сильном кашле – вдыхание лукового аромата
    При сильном кашле вдыхать аромат свежей луковицы (взрослым), а ребенку можно положить в чайное блюдечко возле кровати, когда он уснет. Полоскать рот тертым хреном, размешанным в теплой воде в соотношении 1:10.
  • Настой при сильном кашле из мяты, липы, мать-и-мачехи, грецкого ореха и розы (имеет слегка вяжущее действие)
    Мята — 2 части
    Цвет липы — I часть
    Листья грецкого ореха — 0,5 части
    Листья мать-и-мачехи— 1 часть
    Лепестки розы — I часть
    Одну столовую ложку сбора залить 100 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 5 — 7 минут, сцедить. Пить при сильном кашле, болях в горле. Сбор унимает кашель и снимает боль, но имеет слегка вяжущее действие. Следите за работой кишечника.
  • Настой из сосновой хвои
    Можно взять 50 г сосновой хвои, промыть в теплой воде, растолочь, залить 200 мл крутого кипятка и дать настояться 2,5 часа. Можно добавить немного уксуса и сахара, процедить и сразу выпить. Особенно хорошо принимать этот напиток весной и осенью.
  • Настой при сильном кашле из пастернака, укропа и семян льна (пастернак имеет мочегонное действие, возбуждает аппетит)
    Семена пастернака — 2 части
    Семена укропа — I часть
    Семена льна посевного—1,5 части
    Одну чайную ложку сбора залить 150 мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять 35 минут, сцедить. Добавить 50 мл теплого молока и ложечку меда. Пить при сильном кашле, ангинах, но только следите за работой кишечника, так как пастернак имеет мочегонное действие, возбуждает аппетит. Тем, кто старается избавиться от лишнего веса, этот сбор лучше не принимать, а у кого не налажена работа кишечника, этот сбор очень полезен.

    http://www.bolyachek.net/modules.php?name=Content&pa=list_pages_categori…

  • Человек с кашлем и окружающие — Новости и публикации — Pharmedu.ru

    Как бы ни протекали эти заболевания, большинство людей стремится быстрее вылечиться, встать на ноги. Для многих это нужно, чтобы бежать на работу, которая в ранге приоритетовпо-прежнему находится на более высокой позиции, по сравнению со здоровьем. С другой стороны, стоит одному из членов семьи заболеть, за ним обычно следуют остальные, и весь дом температурит, чихает и кашляет.   По подсчетам специалистов, число обращений в аптеку по поводу ОРВИ и, в частности за избавлением от кашля, доходит в сезон до 50–60% от общего числа запросов. Спрос огромен, но так ли легко его удовлетворить?

    ЧЕЛОВЕК С КАШЛЕМ И ОКРУЖАЮЩИЕ

    Кашель — это явление, доставляющее массу неудобств. Это особое состояние, причем одно из самых неприятных, — для самого болеющего и для окружающих. Если человек рядом с вами все время «подкашливает», у вас возникает напряжение и, возможно, мысли о том, что это с ним, ведь кашель имеет около пятидесяти причин. И вы подсознательно начинаете его сторониться, отворачиваться, отходить в сторону. Если в вагон метро, в магазин, в банк, в комнату для переговоров и другие публичные места входит человек, который начинает сильно «откашливаться», вам становится еще более неуютно. В голову сразу приходят мысли о воздушно-капельном пути, через который можно заразиться, ведь «бациллы разлетаются на несколько метров». Но более всего психологически страдает сам человек с кашлем. Он переживает, чувствуя неловкость, так как понимает, что при очередном приступе кашля, который у него случится, окружающие его люди будут стараться его избегать. Температуры не видно, боль в горле «не кричит», насморк можно «спрятать под платок», а вот кашель никак «не прикроешь». Он сразу выдает «носителя вирусов». Однако — в сторону мысли об окружающих, психологию! Человек с кашлем страдает физически. Приступы кашля мучают его своей настойчивостью, душат, заставляют задыхаться, и он непременно оказывается перед окошком провизора с вопросом «Дайте мнечто-нибудь от кашля!» И здесь для фармацевта, к которому поступил, на первый взгляд, легкий запрос, начинаются муки. «ЧТО-НИБУДЬ НЕ ПОСОВЕТУЕШЬ!» Фармацевт прекрасно знает, что посоветовать что-нибудь невозможно, что нельзя датьчто-либо из десятков лекарств, предназначенных для лечения кашля, не разобравшись, какой кашель надо лечить. Видя, что перед ним явно простуженный покупатель, фармацевт задает ему простейший, с точки зрения человека его профессии вопрос: «Какой у вас кашель?» Для профессионала это естественно. Действительно, в первые дни заболевания наблюдается сухой кашель (зачастую навязчивый, изнуряющий, иногда заставляющий задыхаться, но без мокроты). А потом он переходит во влажный, когда в воспаленных дыхательных путях образуется мокрота, которую организм выталкивает наружу. Вопрос фармацевта ставит покупателя в тупик. Не найдясь, как описать свой кашель, покупатель не придумывает ничего лучшего, чем, как жалуются многие фармацевты, «звучно покашлять прямо в окошко Первого стола». И вот с таким приходится сталкиваться постоянно. Если поставить вопрос иначе, спросив: «У вас сухой или влажный кашель?», покупательский ступор будет не меньше. У большинства людей слово «сухой» ассоциируется со словом «мокрый». Но что такое «влажный», когда речь идет о кашле? «Что такое она имеет в виду?» — проносится в голове у покупателя, и он снова оказывается бесполезным фармацевту, который старается подобрать ему подходящее средство. Таким образом, вопрос о свойствах кашля — «сухой или влажный?» является первым и главным камнем преткновения при подборе средства от кашля. А ведь от качества совета фармацевта зависит, насколько покупатель будет удовлетворен результатом лечения и вернется ли снова. Но предположим, фармацевту удалось выяснить, какой кашель у покупателя. Что дальше? ВЫБРАТЬ ИЗ СОТНИ ЛЕКАРСТВ Для того, чтобы дать грамотный совет и предложить подходящее клиенту средство, память фармацевта должна напоминать современный высокоскоростной многофункциональный компьютер. Ведь фармацевту предстоит сделать выбор из многих десятков лекарств, хорошо зарекомендовавших себя. Вместе с тем при рекомендации этих препаратов есть одно «узкое место». Лекарства, назначаемые для лечения кашля, делятся на группы, сообразно основным видам кашля (сухой или влажный), так как оказывают различное действие, и применять их нужно, в соответствии с видом кашля, не путая. Есть средства собственно «от кашля», которые блокируют (подавляют) кашель, уменьшая кашлевой рефлекс. Это противокашлевые препараты центрального действия на основе бутамирата (синекод, коделак нео, омнитус и т. д.), глауцина (бронхолитин), окселадина (тусупрекс), пентоксиверина (седотуссин), декстрометорфана (туссин плюс), кодеина (коделак, терпинкод), противокашлевые периферического действия на основе преноксдиазина (либексин), леводропропизина (левопронт). Другие средства от кашля разжижают слизь, делают ее менее вязкой, изменяя ее химическую структуру (муколитическое действие), облегчают процесс отхождения слизи из дыхательных путей (мукокинетическое действие), снижают отечность слизистой оболочки и расширяют просвет дыхательных путей (бронхолитическое действие). Это отхаркивающие средства, среди которых муколитики на основе амброксола (лазолван, амбробене, флавамед и т. д.), бромгексина (бромгексин, аскорил, джосет), ацетилцистеина (викс, АЦЦ, флуимуцил и т. д.), карбоцистеина (флюдитек), рефлекторные на основе гвайфенезина (колдрекс найт и др.), травы термопсиса (коделак), корня алтея (мукалтин), корня солодки, резорбтивные (гликодин). И конечно комбинированные средства (стоптуссин, туссин плюс, стодаль). В общем и целом на ум приходят десятки торговых наименований. При этом они должны быть разложены «по полочкам» — противокашлевые и большинство комбинированных для сухого кашля отдельно, отхаркивающие для влажного кашля — отдельно. А ЕСЛИ ОШИБКА, «СБОЙ СИСТЕМЫ»? Приведем простой пример. Что если, вы посоветовали известное вам средство из противокашлевых, а у покупателя был влажный кашель, который он вам не смог ни описать, ни продемонстрировать? Принимая препарат для лечения сухого кашля, человек, пытающийся откашляться, в лучшем случае не почувствует улучшения, будет недоволен, бросит принимать и станет искать более подходящее средство. Но если он продолжит прием дальше, то может навредить себе, ведь на основании механизма действия противокашлевых препаратов, его кашлевой рефлекс снизится, мокрота не будет выходить и начнет увеличиваться, а это может привести к нежелательным последствиям. То же несоответствие происходит, если при сухом кашле фармацевт посоветовал ему один из хорошо зарекомендовавших себя (но для влажного кашля!!!) известных ему препаратов. А это не идет на пользу аптеке, не может способствовать увеличению продаж и негативно сказывается на самом фармацевте. Часто поэтому фармацевты, советуя препараты от кашля, руководствуются, по их собственным словам, самым верным, то есть своим личным опытом приема или опытом родных, и рекомендуют, что бы приняли в конкретном случае сами. Другие предлагают препараты растительного происхождения (проспан, геделикс, гербион, бронхипрет), считая их более безопасными. Единства в подходах не наблюдается. ЧТО ПОМОЖЕТ ФАРМАЦЕВТУ? В исследованиях, изучающих мнение фармацевта на эту тему, участникам задавали вопрос «Какими бы вы хотели видеть препараты для лечения кашля?» В ответ на него фармацевты говорили в один голос, что, так как продавать приходится разные препараты, имеющиеся в ассортименте, им бы хотелось, чтобы ассортимент «для лечения кашля» не заставлял их вспоминать, сравнивать, подбирать, чтобы было просто и понятно: «Если у покупателя кашель на фоне простуды, ОРВИ, гриппа, я, не задумываясь, какой вид кашля у клиента (сухой или влажный) беру препарат с полки и предлагаю ему. Так и продажи будут идти легче, и клиенты довольны, и нам спокойнее». Многие могут сказать, что, мол, средства на растительной основе, могут быть примером более подходящих и безопасных препаратов, так что не ошибешься. Вместе с тем современные люди ориентируются на данные доказательной медицины, отраженные в Инструкциях по применению, где четко прописано, для сухого или для влажного кашля предназначен препарат. Более того, есть единичные Инструкции, в которых препарат для определенного вида кашля (сухого) противопоказан для другого вида кашля (влажного). Ответ на вопрос, есть ли средство, способное «отвечать» за лечение обоих видов кашля, дала современная наука. На полки аптек поступает новый, инновационный трехкомпонентный препарат безрецептурного отпуска — ренгалин, который показан и при сухом, и при влажном кашле при гриппе и ОРВИ. Это комплексный препарат, который снижает выраженность кашля, купирует воспаление в дыхательных путях, снижает бронхоспазм, оказывая также антиаллергическое действие. Клиенту, купившему ренгалин, при сухом кашле в начале заболевания, не придется думать о подборе второго препарата — в случае влажного кашля. Он быстро почувствует себя лучше. ОСТОРОЖНО! ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Казалось бы, основной вопрос фармацевта, касающийся помощи на этапе определения вида кашля, нашел свое решение. Однако можно ли этим ограничиться? Препараты для лечения кашля представляют собой особую категорию, в работе с которой есть на что обратить внимание. Так, например, некоторые препараты для лечения сухого кашля нельзя применять вместе с муколитиками и отхаркивающими и наоборот. Есть препараты для лечения кашля, несовместимые с приемом антибиотиков, которые часто назначаются врачом при заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Ренгалин сочетается с любыми другими препаратами, не обладая лекарственным взаимодействием, которое в принципе интересует покупателей (ведь при гриппе и ОРВИ люди принимают как минимум еще несколько препаратов) и является серьезным вопросом при продаже лекарств. При рекомендации ренгалина отсутствие лекарственного взаимодействия, во-первых, увеличивает уверенность фармацевта в выборе препарата, во-вторых, обеспечивает удобную возможность допроджи, например, вместе с муколитическими средствами. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЕЩЕ РАЗ БЕЗОПАСНОСТЬ Профиль безопасности того или иного лекарственного средства очень важен как для покупателя, так и для фармацевта, обеспечивая личную безопасность последнего, ведь он принимает на себя все вопросы, жалобы, недовольства покупателей в случае, если, по их мнению, принимаемый ими препарат вызвал у них нежелательную реакцию. Простым примером таковой являются аллергические реакции, которые отсутствуют при приеме ренгалина, в то время, как они означены в Инструкциях по применению ряда препаратов на основе бутамирата, ацетилцистеина, преноксдиазина. Аллергические реакции могут возникнуть и при использовании препаратов на основе кодеина. Однако в данной статье, говоря о профиле безопасности лекарств, предназначенных для лечения кашля, оставим в стороне все препараты, которые отпускаются по рецепту врача (например, препараты на основе кодеина, некоторые препараты на основе бромгексина, ряд комбинированных препаратов, h2-антигистаминные средства), так как их рекомендация лежит вне безопасного консультирования покупателей со стороны фармацевта. Вопрос о возможных нежелательных побочных реакциях и противопоказаниях при их приеме, должен быть затронут на приеме у врача. При консультировании покупателей по приему безрецептурных лекарственных препаратов важно обратить внимание на возможное возникновение таких явлений, как сонливость, и связанных с этим ограничений в определенное время, при определенных видах деятельности, например, вождении автомобиля. Ренгалин не вызывает сонливости, что позволяет рекомендовать его при любых видах деятельности, требующих повышенного внимания. На извечный российский вопрос «Можно ли принимать препарат, при этом, не ограничивая себя в возможности одновременно употреблять алкоголь?», ренгалин дает положительный ответ, в то время как прием ряда препаратов для лечения кашля одновременно с приемом алкоголя запрещен. ЧТО ПРЕДЛАГАТЬ: СИРОПЫ ИЛИ ТАБЛЕТКИ? Вопрос о формах выпуска препаратов для лечения кашля и об удобстве этих форм, по сути, является риторическим. Вокруг него много мифов и стереотипов. Говорят, например, что дети больше любят сиропы, а взрослые — таблетки. Что таблетки для взрослых еще и удобнее. Ведь на работе сироп пить менее практично, чем принять таблетку, сходив за стаканом воды. Однако известны взрослые, которые пьют только сиропы, потому что они сладкие и приятные на вкус. Другие взрослые сиропы терпеть не могут именно из-за их приторно-сладкого вкуса. Именно вкус иногда играет главную роль в выборе лекарства. То же касается и детей. То же в области различий в выборе формы выпуска мужчинами и женщинами. В итоге выходит, что форма выпуска — вопрос индивидуальных предпочтений каждого человека отдельно. На сегодняшний день существует множество разнообразных форм выпуска лекарств, предлагаемых для лечения кашля: традиционные сиропы и таблетки дополнились растворами для небулайзеров, леденцами и пастилками, которыми известные производители расширили и разнообразили свои линейки известных брендов. В твердых формах, в частности таблетках, интересно наблюдать еще и за количеством единиц в упаковке. Из возможных, наиболее оптимальным с точки зрения длительности заболевания кашлем при гриппе и ОРВИ, а также кратности приема лекарства, является не 10 и не 50, а 20 таблеток. В отношении удобства формы выпуска, препарат ренгалин заметно отличается инновационностью среди лекарств, предназначенных для лечения кашля. Его выпускают в форме таблеток для рассасывания, что позволяет принимать его, без какого-либобеспокойства, в любом месте и в любое время. В упаковке содержится 20 таблеток. ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ При выборе препарата и при консультировании покупателя по проблеме кашля при гриппе и ОРВИ, фармацевту важно знать, что он в состоянии предложить покупателю препарат, который сможет использовать вся семья. Ведь часто случается, что заболевает в домекто-то один, а потом болезнь идет по кругу, и симптомы повторяются у детей и взрослых. Каждый препарат имеет свои «возрастные» особенности, связанные, например, с формой выпуска. Совсем маленьким детям, например, невозможно давать таблетки. Немало препаратов, которые используются для лечения кашля, имеют разные возрастные ограничения (5+,6+ и даже 18+), основанные на разных других основаниях. Фармацевту очень важно знать наверняка, с какого возраста можно принимать то или иное лекарство, чтобы обеспечить грамотную консультацию и не столкнуться с ситуацией, когда, прочтя Инструкцию дома, покупатель возвращается с настойчивым вопросом «почему лекарство не по возрасту?». В этой связи, удобная и простая в использовании упаковка ренгалина, содержащая 20 таблеток для рассасывания, может быть предложена взрослым и детям с трех лет. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Перед фармацевтом проходят за день много людей с разными запросами, людей коммуникабельных и сложных, требовательных, конфликтных. Каждый из них приходит со своей проблемой, которую фармацевт помогает ему решить. За спиной у фармацевта на полках и в ящичках — сотни препаратов по разным нозологиям, большое количество групп, объединенных одним действующим веществом и многочисленными торговыми наименованиями, не говоря уже о формах выпуска. В процессе консультирования могут возникнуть различные вопросы и даже препятствия на пути к предложению наиболее подходящего лекарства, в силу сложности выявления информации о заболевании, а также по причине огромного количества средств решения конкретной проблемы. Отрадно, что теперь, с появлением инновационного лекарства ренгалин, хотя бы в области препаратов, предназначенных для избавления от кашля, у фармацевта наступит облегчение. Ему не придется задавать покупателю вопрос: «Какой у вас кашель: сухой или влажный?», видеть недоумение на лице клиента или слышать кашель в окошко Первого стола. Ему будет достаточно просто достать с полки комплексный препарат ренгалин — лекарство от кашля, 20 таблеток для рассасывания, по две таблетки на язык три раза в день, до полного выздоровления… Источник: Люди ПРО  

    Следует ли давать ребенку таблетки «Мукалтин»?

    Сегодня существует огромное количество разнообразных лекарственных смесей и таблеток. Однако есть такие, которые уже проверены временем и людьми. Но недавно о них почему-то забыли. В этой статье я хочу рассказать о том, стоит ли давать ребенку такое лекарство, как «Мукалтин».

    О препарате

    Прежде всего, нужно разобраться, что это за лекарство. Это таблетки, обладающие прекрасным противовоспалительным и отхаркивающим действием.Их используют при простудных заболеваниях, бронхите, трахеите, для лечения влажного кашля и даже при пневмонии и бронхиальной астме. Его основными компонентами являются три элемента: лекарственное средство алтея, гидрокарбонат натрия и винная кислота. Именно благодаря этим несильным средствам это лекарство можно без страха давать детям. Вот только нужно следовать инструкции.

    Первое правило

    Если мама решила дать ребенку таблетки «Мукалтин», она должна сначала проконсультироваться с врачом, нужно ли это делать, и если да, то как.Полностью полагаться на инструкцию не стоит, ведь врач может не знать всех нюансов болезни малыша.

    Возрастные ограничения

    Согласно инструкции, давать препарат «Мукалтин» ребенку младше года не рекомендуется. Он предназначен для детей старше первого года жизни. Однако он широко применяется для такой группы пациентов. Если врач сам прописывает это лекарство малышу, он должен подсказать, как правильно дозировать препарат.Младенцы до двух лет должны принимать по половине таблетки за раз. Давать после этого возраста препарат «Мукалтин» ребенку (от 2 лет) можно уже по одной-две таблетки за раз, но не более четырех штук в сутки.

    Дозировка

    Препарат применяют 3 раза в день по стандартной схеме – утром, в обед и вечером. Однако его следует давать не после еды, а примерно за час до еды. Маленьким детям для удобства лекарство «Мукалтин» можно давать в разведенном виде, запивая водой: одна таблетка на 30 мл теплой кипяченой воды.Если малышу не нравится эта жидкость, ее можно немного подсластить, действие препарата от этого не изменится. Такое лекарство, в основном, крошка принимается без проблем. Срок лечения не превышает двух недель. Однако обычно препарат назначают не более семи дней.

    Противопоказания

    Лекарство «Мукалтин» ребенку может дать каждая мама без страха. Ведь этот препарат совершенно нетоксичен. Не вызывает аллергических реакций, рвоты, не влияет на гормональный баланс организма.Однако есть противопоказания к применению этого препарата. В первую очередь, это непереносимость пациентом одного из его компонентов (вот только в этой ситуации может возникнуть аллергия в виде зуда, покраснения кожи, легкой крапивницы). Также не рекомендуется принимать лекарство пациентам, у которых есть язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, гастродуоденита.

    Внимание!

    В настоящее время достаточно часто лечить таблетками «Мукалтин». Детям (отзывы врачей очень убедительны в их осторожности) это лекарство нельзя рекомендовать для использования с другими препаратами, содержащими кодеин.Это может привести к значительным затруднениям при откашливании мокроты.

    Чем помогает Мукалтин?

    Мукалтин – таблетки от кашля на растительной основе, оказывающие отхаркивающее действие и разжижающие мокроту.

    Состав и форма выпуска

    Основным действующим веществом Мукалтина является экстракт травы алтея лекарственной. В качестве вспомогательных веществ в таблетках используются:

    • бикарбонат натрия;
    • винная кислота;
    • лимонная кислота;
    • сахароза;
    • кальция стеарат;
    • в некоторых случаях аспартам;
    • ароматизаторы и ароматизаторы.

    Обычный муцилтин содержит 0,05 грамма активного ингредиента. В продаже также таблетки Мукалтин форте, в которых количество действующего вещества 0,1 грамма, и Мукалтин форте с витамином С.

    Выпускается в блистерах по 10 или пластиковых флаконах по 30 таблеток. Таблетки обычно серовато-коричневого или зеленовато-коричневого цвета, с кислым вкусом.

    Что помогает избавиться от Мукалтина?

    Мукалтин применяется в первую очередь при сухом кашле, вызванном различными заболеваниями дыхательных путей.

    Препарат способствует разжижению мокроты и более легкому ее выведению из бронхов, уменьшению секреции мокроты в бронхах, оказывает легкое противовоспалительное действие. Гидрокарбонат натрия, входящий в состав препарата, также оказывает противокашлевое действие. Слизь растительного происхождения, содержащаяся в альтее, обволакивает слизистые оболочки, предотвращая их раздражение и тем самым уменьшая общее раздражение и воспаление.

    Благодаря этим свойствам Мукалтин применяется при сухом кашле в том случае, если проблема связана с затруднением отхождения мокроты.

    Мукалтин помогает от кашля при острых и хронических респираторных заболеваниях:

    • ОРВИ;
    • бронхит;
    • трахеобронхит;
    • бронхоэктатическая болезнь;
    • пневмония;
    • пневмокониоз;
    • Другие заболевания, связанные с образованием вязкой трудноотделяемой мокроты.

    В большинстве случаев для устранения кашля одного Мукалтина недостаточно, поскольку он только облегчает симптомы, а не направлен на лечение заболевания, спровоцировавшего кашель.Поэтому этот препарат следует применять в составе комплексной терапии для лечения заболевания.

    В случае влажного кашля, при котором нет проблем с отхаркиванием, прием препарата не рекомендуется. Мукалтин также не помогает в тех случаях, когда воспаление поражает только горло и не спускается ниже (в бронхи).

    Способ применения и дозы

    Инструкция рекомендует Муцилтин в таблетках для растворения, однако многие предпочитают принимать препарат, растворяя его в небольшом количестве воды.Взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают по 1-2 таблетки до 4 раз в сутки. Детям младше 12 лет препарат назначают по 1-1 / 2 таблетки за раз.

    Курс лечения может составлять от 1-2 недель до нескольких месяцев.

    Противопоказания и побочные действия таблеток от кашля Мукалтин

    В принципе, Мукалтин – достаточно мягкий препарат, разрешенный даже для детей. Случаев передозировки не выявлено. В редких случаях индивидуальная аллергическая реакция.Возможны побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, чувство дискомфорта в желудке), также редко.

    Препарат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (негативное влияние оказывают вспомогательные вещества Муцилтин).

    В первом триместре беременности препарат следует принимать с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом, так как экстракт алтеи может повлиять на тонус матки.

    Противопоказано применение Мукултина одновременно с препаратами, подавляющими кашлевой рефлекс (Кодеин, Либексин и др.).

    Чрезмерное употребление антибиотиков и возможное занижение диагноза астмы. Качественное исследование FRESH AIR

    Критерий включения и набора

    Критерием включения для участников, осуществляющих уход, было наличие ребенка

    в возрасте от 12 до 59 месяцев с длительным и / или повторяющимся кашлем

    , посещение поликлиники для LTR- болезнь, без диагноза туберкулез.

    Воспитатели были отобраны путем целенаправленной выборки с целью определения различий в

    местах расположения поликлиник (путем набора в семи разных клиниках в Нарыне и

    в четырех клиниках в Чуйской области), возрасте и количестве детей.Аналогичным образом,

    медицинских работников были специально отобраны в выборку по различным местным медицинским центрам, все

    набраны в разных деревнях двух провинций, и

    уровня образования (семейные врачи, педиатры, парамедики, медсестры).

    Сбор данных

    Пилотные интервью были проведены в мае 2016 года в сотрудничестве между

    кыргызско-датской исследовательской группой. Остальные интервью были проведены

    в период с августа по ноябрь 2016 г. кыргызской командой, двуязычными на

    кыргызском и русском языках, на родном языке респондента и длились

    примерно 1 час.Матрицы дебриминга для каждого интервью были составлены

    вскоре после интервью. Полевые заметки были сделаны во время и после

    наблюдений и интервью. Интервью были записаны на аудиозаписи, расшифрованы

    и переведены на английский язык.

    Анализ и интерпретация данных

    Данные были проанализированы на предмет концепций в соответствии со стратегией кодирования, описанной

    Корбином и Штраусом.

    41

    Структура тематического кодирования,

    42

    дедуктивно

    на основе тематического руководства (таблица 2), была создана для ключевых тем и

    подтем.Во-первых, несколько членов исследовательской группы провели открытое считывание исходных данных

    . Ручное кодирование данных

    проводилось с использованием дерева кодирования. Для кодирования каждая запись была прочитана и перечитана двумя исследователями

    несколько раз, чтобы понять и принять решение о распределении кодов

    .

    Этические соображения

    Исследование было одобрено Комитетом по этике и исследованиям в

    Кыргызстане и проводилось в соответствии с этическими принципами Хельсинкской декларации

    .Исследование соответствовало местным этическим нормам.

    Письменное согласие было получено от всех пациентов.

    Доступность данных

    Доступ к наборам данных, подтверждающих выводы этой рукописи,

    может быть получен по обоснованному запросу автора.

    БЛАГОДАРНОСТИ

    Мы хотели бы поблагодарить всех опрошенных

    медработников и медицинских работников, которые добровольно приняли участие в этом исследовании. Это исследование финансировалось исследовательским грантом

    программы исследований и инноваций Европейского Союза Horizon 2020 в рамках гранта

    , соглашение №680997.

    ВКЛАД АВТОРА

    Задумал и разработал исследование: M.S.Ø., J.K., S.R., A.P. Провел интервью: E.I.,

    A.A., T..S. Проанализировал данные и написал рукопись: M.S.Ø., M.-M.K., J.K. Все авторы

    приняли окончательную рукопись. Все авторы предоставили письменное согласие на участие в

    этом исследовании.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Конкурирующие интересы: Авторы заявляют об отсутствии конкурирующих интересов.

    Примечание издателя: Springer Nature остается нейтральным в отношении юрисдикционных претензий

    в опубликованных картах и ​​институциональных филиалах.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Liu, L. et al. Глобальные, региональные и национальные причины детской смертности: обновленный систематический анализ

    за 2010 год с указанием временных тенденций с 2000 года. Lancet 379, 2151–2161

    (2012).

    2. Уильямс, Б.Г., Гоус, Э., Боски-Пинто, К., Брайс, Дж. И Дай, К. Оценки глобального распределения

    случаев детской смертности от острых респираторных инфекций. Lancet Infect.

    Дис. 2,25–32 (2002).

    3. Бизен, Р., Brijnath, B., Grando, D. & Mazza, D. Управление респираторными путями

    инфекций у детей раннего возраста – качественное исследование поставщиков первичной медико-санитарной помощи на

    видимости. NPJ Prim. Уход Respir. Med. 27, 15 (2017).

    4. Остергаард, М.С., Нантанда, Р., Тамвин, Дж. К. и Обенхус, Р. Детская астма

    в странах с низким уровнем дохода: невидимый убийца? Prim. Забота. Респир. J. 21, 214–219

    (2012).

    5. Спейт, А. Н. Недооценивается ли детская астма и не лечатся ли она? Br.

    Мед. J. 2, 331–332 (1978).

    6. Леви М. Задержка в диагностике астмы – виноват ли характер общей практики?

    J. R. Coll. Gen. Pract. 36,52–53 (1986).

    7. Остергаард М.С. Детская астма: причины задержки диагностики и облегчение ранней диагностики

    – качественное исследование. Prim. Уход Respir. J. 14,25–30 (2005).

    8. Lai, C. K. W. et al. Глобальные различия в распространенности и тяжести астмы

    симптомов: третья фаза Международного исследования астмы и аллергии в детстве

    (ISAAC).Thorax 64, 476–483 (2009).

    9. Сачдев, Х. П., Махаджан, С. С. и Гарг, А. Улучшение антибиотиков и бронходилататоров

    Назначение

    детям с затрудненным дыханием: опыт городской больницы

    в Индии. Indian Pediatr. 38, 827–838 (2001).

    10. Hazir, T. et al. Обследование и ведение детей в возрасте 1-59 месяцев

    с хрипами, учащенным дыханием и / или втягиванием нижней части грудной клетки; результаты

    многоцентрового описательного исследования в Пакистане.Arch. Дис. Ребенок 89, 1049–1054 (2004).

    11. Nantanda, R., Tumwine, JK, Ndeezi, G. & Ostergaard, MS Asthma and pneu-

    monia среди детей младше пяти лет с острыми респираторными симптомами в больнице

    Mulago, Уганда: доказательства недостаточности диагностика астмы. PLoS ONE 8,

    1–9 (2013).

    12. Эйген, Х., Лафлин, Дж. Дж. И Хомригхаузен, Дж. Рецидивирующая пневмония у детей и

    ее связь с гиперреактивностью бронхов.Педиатрия 70, 698–704 (1982).

    13. Хеффельфингер, Дж. Д. и др. Обследование детей с рецидивирующей пневмонией диагнозом

    по критериям Всемирной организации здравоохранения. Педиатр. Заразить. Дис. J. 21, 108–112

    (2002).

    14. Оуэйед А. Ф., Кэмпбелл Д. М. и Ван Э. Основные причины рецидивирующей пневмонии

    у детей. Arch. Педиатр. Adolesc. Med. 154, 190–194 (2000).

    15. Хьюз Д. Рецидивирующая пневмония… нет! Педиатр. Детское исцеление.18,9–10 (2013).

    16. ВОЗ. Устойчивость к противомикробным препаратам: Глобальный отчет по эпиднадзору (Всемирная организация здравоохранения

    , Женева, 2014 г.).

    17. Блум, Г., Меррет, Г. Б., Уилкинсон, А., Лин, В. и Паулин, С. Устойчивость к противомикробным препаратам

    и всеобщий охват услугами здравоохранения. BMJ Glob. Здоровье 2, e000518 (2017).

    18. Global Initative for Asthma. Глобальная стратегия лечения и профилактики астмы

    . http://www.ginasthma.org (2015).

    19.Глобальный анализ астмы. Глобальная стратегия лечения и профилактики астмы

    . http://www.ginasthma.org (2017).

    20. Клейнман А. Пациенты и целители в контексте культуры: исследование

    границ между антропологией, медициной и психиатрией. (Калифорнийский университет

    fornia Press, Беркли, Калифорния, 1980).

    21. Могенсен, Х. О. Медицинский опыт и активное использование биомедицины.

    Управление неопределенностью.В книге: Управление неопределенностью: этнографические исследования

    болезней, риска и борьбы за контроль, (ред. Р. Дженкинс, Х. Джессен и В.

    Штеффен), стр. 225–43, (Museum Tusculanum, 2005).

    22. Фармер П. Инфекции и неравенства: современные эпидемии. (Калифорнийский университет

    Press, Беркли, 1999).

    23. Cragg, L., Williams, S. & Chavannes, N.H. FRESH AIR: исследование внедрения

    Проект

    , финансируемый через Horizon 2020, посвященный профилактике, диагностике и лечению

    хронических респираторных заболеваний в условиях ограниченных ресурсов.NPJ Prim. Уход

    Респир. Med. 26, 16035 (2016).

    24. Harris, M. et al. Руководство Британского торакального общества по ведению

    внебольничной пневмонии у детей: обновление 2011 г. Thorax 66, ii1 – ii23

    (2011).

    25. Альберт Р. Х. Диагностика и лечение острого бронхита. Американская семья Phy-

    sician 82, 1345–1350 (2010).

    Таблица 3. 8 вопросов Артура Клейнмана

    1. Что вы называете проблемой?

    2.Как вы думаете, что вызвало проблему?

    3. Как вы думаете, почему это началось именно тогда?

    4. Как вы думаете, на что влияет болезнь? Как это работает?

    5. Насколько серьезна болезнь? Будет ли оно долгим или непродолжительным?

    6. Как вы думаете, какое лечение должен получать пациент?

    7. Какие основные проблемы вызвала болезнь?

    8. Чего вас больше всего пугает болезнь?

    Рецидивирующие заболевания нижних дыхательных путей у детей раннего возраста

    MS Østergaard et al.

    7

    Опубликовано в партнерстве с Primary Care Respiratory Society UK npj Primary Care Respiratory Medicine (2018) 13

    Список лекарств от сухого и влажного кашля для детей. Лекарство от кашля для детей из года в год. Отхаркивающие средства детские

    Странно, но когда у взрослого человека возникает кашель, он игнорирует это явление, говоря, что чувствует себя хорошо. Но стоит ребенку подавиться, тогда неугомонные мамы начинают наполнять его сиропами, таблетками и прочими различными лекарствами.

    Но почему бы не согласиться с мыслью, что ребенок достаточно здоров, а кашель свидетельствует лишь о попадании инородных частиц в дыхательные пути ?! Давайте более подробно изучим его природу у детей, рассмотрим перечень препаратов и определим эффективное средство от кашля для детей от года к году.

    Всегда ли кашель свидетельствует о болезни?

    Кашель возникает из-за попадания внутрь посторонних частиц (слизь, пыль, пыльца, пища), которые раздражают гортань, трахею, бронхи, плевру.По сути, это явление является физиологическим рефлексом даже во время болезни, когда пациент откашливает мокроту.

    В каких случаях кашель у детей имеет физиологическую причину, когда симптомы заболевания отсутствуют, а малыш абсолютно здоров?

    • Утро. После ночного сна у ребенка может появиться легкий кашель. Это связано с тем, что за ночь в бронхах скапливается слизь.
    • Грудной. Для грудничков характерным явлением является кашель, так как малыш может подавиться во время плача или кормления.
    • Искусственный. Младенцы, борющиеся за внимание мамы и папы, могут вызвать однократный кашель, заметив однажды тревогу на лице.
    • «Стоматология». Во время прорезывания молочных зубов у детей повышается слюноотделение, что может способствовать возникновению кашлевого рефлекса.
    • Защитный кашель возникает при попадании мелких предметов или пищевых крошек в дыхательные пути. В этом случае нужно удалить инородное тело, чаще всего требуется медицинская помощь.

    В этих случаях не давайте детям неожиданный прием.Подбирать лекарство от кашля нужно грамотно, чтобы не ухудшить самочувствие ребенка. Безобидный кашель отличается от катарального кратковременного, эпизодического. Это не влияет на здоровье ребенка.

    Характер кашля при болезнях

    Если кашель становится следствием болезни, то ребенок плохо спит, ест, играет, начинает капризничать, плакать. В этом случае болезнь накладывает свой отпечаток на кашлевой рефлекс:

    • при простудных заболеваниях, ОРЗ, острый кашель усиливается через несколько часов или дней, переходя из сухого в влажный;
    • ларингит вызывает кашель, лающий, сухой, мучительный, хриплый, сопровождающийся хрипом, одышкой;
    • при трахеите появляется громкая, «грудная», глубокая и болезненная «выпивка»;
    • Фарингит характеризуется сухим кашлем, который возникает из-за потоотделения в горле;
    • Бронхит «пучок» похож на трахею, но без боли и сопровождается отхождением мокроты;
    • пневмония может вызывать влажный глубокий грудной кашель с болями в ребрах, если болезнь вызвана бактериями, или сухой, приступообразный, громкий, безболезненный, если причиной заболевания были хламидиоз;
    • при гриппе, кашель сильный, сухой, болезненный, усиливающийся при высокой температуре;
    • Корь в первые два дня вызывает сухой слабый безболезненный кашель, а после кожных высыпаний становится грубым и хриплым.

    В этом случае не поможет даже дорогое детское лекарство от сухого кашля, ведь лечение должно быть комплексным.

    Аллергический кашель

    После простудных заболеваний у детей бывает астматический или периодический кашель. Он длится более двух недель и постоянно повторяется после болезни. Это может быть причиной обструктивного бронхита, тогда наряду с кашлем возникает и температура, и боль в горле, и ринит.

    Если кашель не сопровождается признаками холода и вызван аллергенами, холодным воздухом, физическими нагрузками, у ребенка может быть астма.Такой кашель возникает как реакция на аллергию (шерсть, пух, пыльца растений, пыль, еда). Может появиться при неравномерном дыхании, например, ребенок налетел, сделал глубокий вдох или сделал глоток холодного воздуха. Аллергический кашель обычно появляется перед рассветом, как реакция на одышку и одышку.

    Наблюдайте за ребенком: чаще всего вместе с аллергией возникает чихание, слезотечение, кожные высыпания, покраснение, зуд. Ни в коем случае не обращайтесь за советом на форум, не читайте отзывы о лекарствах от кашля и не экспериментируйте над ребенком, так как у всех болезнь протекает по-разному.

    Обязательно обратитесь за медицинской педиатрической помощью. И если самочувствие ребенка стабилизируется после приема бронходилататоров, то можно говорить о появлении бронхиальной астмы.

    Как родители могут определить, какой кашель у ребенка?

    Если у ребенка есть описанный симптом, то не паникуйте, сразу же обратитесь к врачу или поищите лекарства. Обратите внимание на следующие моменты:

    • Как ведет себя ребенок во время кашля? Если малыш не обращает на это внимания, продолжает играть, то, скорее всего, это защитная реакция организма.Но если ребенок капризничает или, наоборот, становится тихим, пытается лечь, то нужно измерить температуру.
    • Есть ли у малыша высокая температура и другие симптомы простуды? Если температура 37, то понаблюдайте за ребенком сутки. Иногда причиной такой температуры может быть перегрев (купленный в горячей воде или слишком тепло одетый на улице), тогда он исчезнет через пару часов.
    • Отражается ли кашель на общем самочувствии ребенка? Может быть, малыш плохо ест, спит, играет или его поведение становится неестественным?
    • Проглотил ли ребенок мелкие детали во время игры?

    Если у детей нет признаков заболевания, то кашель носит защитный физиологический характер, поэтому искать хорошее лекарство от кашля для ребенка не нужно.Но при затяжном явлении обратитесь к врачу, возможно, есть и другие причины появления этого симптома.

    Если кашель – следствие болезни

    Ваши действия:

    • измерить температуру;
    • для осмотра горла, миндалин, ушей, глаз, носа;
    • уточнить ребенку, где болит;
    • посмотреть, нет ли высыпаний на коже;
    • Послушайте, какой кашель: сухой, лающий, прерывистый, приступообразный, влажный, хриплый, с мокротой;
    • Вызовите врача.

    Следите за самочувствием ребенка, характером течения заболевания и типом кашля. Например, при простудных заболеваниях «выпивка» из сухой может перейти в мокрую из-за обострения ринита, тогда как при гриппе кашель протекает без острого ринита.

    Однако кашель без температуры, насморк, боли в горле могут быть следствием возникновения у ребенка аскарид, аллергии, заболеваний пищеварительного тракта и даже при сердечно-сосудистых недугах. Поэтому, если описанное явление длится более двух недель, лучше обратиться к врачу и высказать свои опасения, чем бесконтрольно давать лекарство от сильного кашля.

    Продолжительная ночная «плавучесть» может свидетельствовать о таких заболеваниях, как ринит, синусит, гайморит. При этом у детей наблюдаются выделения из носа бело-зеленого цвета, сильная заложенность носа. Обязательно обратитесь за консультацией к отоларингологу!

    Основные и вспомогательные препараты, устраняющие кашель

    Если обратиться к фармацевту за советом о том, что купить лекарство от кашля для детей от года и старше, то взамен можно получить десятки наименований: Кодеин, Деморфан, Седотуссин, Синекод, Либексин, Гелицидин, Стоптуссин, «Бронхолитин», «Лорейн», «Гербион», «Мукалтин», «Амбробене», «АКТС», «Лазолван», «Бромгексин», «Синупрет» и др.

    Лекарства этой категории делятся на 3 типа:

    • лекарства, предотвращающие кашлевой рефлекс за счет воздействия на нервные клетки головного мозга;
    • лекарственные средства, влияющие на бронхи и их слизистые оболочки;
    • препаратов, снижающих выделение мокроты.

    Некоторые из них могут быть вредными для детского организма, так как в них есть наркотические вещества, другие неактивны, так как организм их не воспринимает. Поэтому педиатр после обследования выписывает свое лечение.

    • Малышам до года назначают сиропы, ингаляции, мази, эфирные масла, реже спреи.
    • Детям постарше можно назначать таблетки.

    Самая эффективная ингаляция, так как в детстве глубоко вдыхает пары препарата. А вот продолжительность процедуры и пропорции приема лекарства с физиологическим раствором должен уточнять педиатр. В любом случае при сухом кашле задача врача – назначить препарат, который преобразует его во влажный, а затем помогает вывести мокроту из организма.

    Какие лекарства давать детям от сухого кашля

    1. Таблетки «Либексин» лучше применять при появлении симптомов простуды. Воздействуют на нервные рецепторы, подавляя кашлевой рефлекс, но не угнетают дыхательный центр. Таблетки можно давать дошкольникам.

    2. Препарат на растительной основе «Линкас» в форме сиропа обладает отхаркивающим, противокашлевым, бронхолитическим, спазмолитическим действием. Это лекарство от кашля для детей от года, не болеющих сахарным диабетом.

    3. Таблетки «Битиод» периферически влияют на рецепторы кашля, не имеют наркотических компонентов и побочных эффектов. Поэтому их можно назначать детям.

    4. Таблетки «Стоптуссин» относятся к противокашлевым средствам и обладают муколитическим действием за счет бутамирата и гвайфенезина. Они имеют ряд противопоказаний и назначаются подросткам с 12 лет.

    5. Сироп «Бронхолитин» отлично справляется с кашлем, уменьшая отхождение мокроты и увеличивая бронхи.Подходит для детей от трех лет. Несмотря на широкий спектр применения, этот препарат имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

    Какое лекарство от влажного кашля дают детям?

    1. Сироп «Гербион» от влажного кашля обладает отхаркивающим действием. У него своеобразный вкус и запах, поэтому его пьют далеко не все дети.

    2. Таблетки «Термопсис» усиливают выведение мокроты и делают ее более вязкой. Этот препарат противопоказан грудным детям, которые не могут откашливать мокроту.

    3. Сиропоподобный «Лазолван» – лекарство от влажного кашля для ребенка, стимулирует выделение мокроты, но не подавляет кашель. Этот препарат может быть изготовлен для ингаляций, что позволяет лечить младенцев.

    4. Препарат «Амброксол» в форме таблеток направлен на усиление секреции слизи. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием.

    5. Таблетки «АКТС» можно назначать маленьким детям при лечении влажного кашля. Благодаря ацетилцистеину мокрота разжижается и выходит из организма.Несмотря на достоинства препарата, побочных эффектов очень много, поэтому лечение следует проводить под наблюдением врача.

    Какие отхаркивающие средства

    – Средство от кашля Синекод в виде сиропа применяется при сухом кашле и при заболевании коклюшем. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и бронходилатирующим действием. Применяется не более 7 дней в сиропе для дошкольников старше трех лет, для грудных детей продается в аптеках в виде капель.

    – Сироп Геделикс отлично выводит мокроту. Лекарство растительного происхождения производится в Германии. В своем составе он не имеет красителей, сахара, ароматизаторов, спирта, поэтому его можно использовать с грудного возраста.

    – Препарат «Доктор Тайсс» в форме сиропа производится в Германии. Эффективен при контроле влажного кашля. Облегчает дыхание во время ночного сна и выводит мокроту. Не давайте детям до года.

    – Лекарственное растение «Доктор Мом» в форме таблеток, пастилок, сиропа.Позволяет превратить сухой кашель в мокрый и вывести мокроту из организма. Его назначают детям от трех лет.

    – Таблетки и сироп «Бромгексин» увеличивают выделение мокроты, делая ее вязкой. Отлично подходит для детей от трех лет.

    Эффективное средство от кашля для детей с

    года

    Как видите, существует масса лекарственных препаратов от сухого и влажного кашля. В каждой категории есть подгруппы лекарств, которые обладают широким спектром действия за счет комбинированных функций.К таким лекарствам относятся «Стоптуссин», «Бронхолитин», «Доктор Мам» и другие.

    Попробуйте вылечить маленьких детей от кашля с помощью растирания, горчичников, мазей, ингаляций, овощных отваров и сиропов. Младенцам педиатры могут назначить такие препараты, как Доктор Тайсс, Лазолван, Линкас, Геделикс и др., Но все будет зависеть от индивидуальной переносимости лекарств и характера течения заболевания.

    В любом случае родителям нужно помнить две вещи:

    1.Перед покупкой препарата уточните в аптеке о противопоказаниях и побочных эффектах. Если есть опасения, необходимо немедленно вернуться к педиатру и уточнить метод лечения.

    2. Если врач из года в год прописывает вам новое лекарство от кашля, проследите за реакцией организма ребенка.

    Мокрый кашель у ребенка без температуры ночью. Влажный кашель у ребенка без температуры с насморком

    Одним из наиболее частых проявлений респираторных заболеваний является кашель.Особенно беспокоит родителей, когда возникает у ребенка. Более того, иногда нет температуры. Важно определить причины и способы избавления от неприятного явления. Доктор Комаровский много времени посвятил исследованию влажного влажного кашля в своем телешоу. Стоит послушать.

    По-другому влажный кашель называют продуктивным. Его характерное проявление состоит в том, что он стимулирует удаление мокроты, скопившейся в бронхах. Сам по себе кашель не опасен, но вызывает раздражение.Но это может быть вызвано довольно серьезными изменениями в детском организме.

    Когда обращаться к врачу

    Комаровский рассуждает – не занимайтесь самолечением, если есть ряд особо тревожных симптомов. Нельзя откладывать визит к педиатру, если есть:

    • атаки ближе к ночи, которые не прекращаются;
    • хрипы между вздохами;
    • выделения зеленоватого оттенка или с примесями крови.

    Даже при отсутствии температуры все это должно вызывать аварийную ситуацию.В остальных случаях экстренные меры не требуются, но все же необходимо понять причину такого состояния.

    Болезнь кашля

    Поскольку невозможно описать все причины, приводящие к появлению влажного кашля, в каждом случае необходимо участие врача. Но все же в большинстве случаев продуктивный кашель является следствием одной из следующих проблем.

    1. ARI. Обычно респираторные заболевания сопровождаются температурой, но иногда ее не наблюдается.Но помимо этого обычно присутствует насморк, покраснение горла и другие характерные симптомы.
    2. Хронические болезни органов дыхания. Температуры не наблюдается, да и сам ребенок время от времени кашляет.
    3. Туберкулез. Также нельзя исключить заболевания, говорит Комаровский о необходимости профессиональной диагностики.
    4. Аллергия. Бронхиальная астма – одно из последствий, вызванных аллергией.
    5. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Также иногда сопровождается влажным кашлем без температуры.Просто содержимое желудка возвращается в пищевод, а затем в дыхательные пути. Затем появляется характерный кашель.

    Некоторые причины покажутся довольно опасными, но Комаровский призывает родителей не паниковать. Нередко кашель не связан с какими-либо серьезными заболеваниями и может возникнуть ситуативно из-за несоответствующих условий микроклимата в детской комнате.

    Лечение

    Родители, которые собираются принимать самостоятельные меры в отношении своего ребенка, должны быть осторожны.Однако выполняйте общие рекомендации. От влажного кашля легко избавиться. Комаровский советует склоняться к следующим методам.

    1. Не используйте препараты, предназначенные для подавления кашля. Лучше использовать исключительно отхаркивающие препараты. Из самых распространенных – Бромгексил, Доктор Мам, Лазолван. Тогда можно будет облегчить отхождение мокроты из бронхов.
    2. Помещение необходимо проветривать и увлажнять. Если нет температуры, пойдут на пользу ежедневные прогулки.
    3. Любое инфекционное заболевание должно сопровождаться обильным питьем, позволяющим избавить организм от шлаков. Чай с малиной или лимоном и медом – верное средство укрепления здоровья. Вдыхание тоже поможет.

    При всей кажущейся безвредности влажный кашель у ребенка лечить нужно с участием врача. В противном случае есть риск заглушить симптом, но не избавиться от проблемы.

    Кашель у детей в основном вирусный или аллергический.Когда вирус или аллерген проникает в бронхи, возникает воспаление их слизистой оболочки. Организм активно борется, выделяя слизь, которая должна нейтрализовать вирус. И отхаркивание – попытки вывести скопившуюся в легких слизь.

    Появление кашля у ребенка, безусловно, беспокоит его родителей. Особенно их смущает отсутствие каких-либо других симптомов – лихорадки, покраснения в горле, слабости, насморка. Что тогда происходит с младенцем? Комаровский и ряд других педиатров считают кашель ребенка без температуры сигналом о том, что в детском организме развивается какой-то недуг.Осталось только выяснить, с какой болезнью мы имеем дело.

    Причины кашля у детей без температуры

    Как лечить

    Как уже было сказано, кашель – не отдельное заболевание, а один из симптомов. Таким образом, лечить нужно не только его, но и болезнь в целом.

    Итак, подведем итоги – как лечить кашель, не сопровождающийся повышением температуры тела? Во-первых, чтобы смягчить его, а во-вторых, помочь организму избавиться от соплей.

    Для этого потребуется:

    • дать ребенку много пить;
    • поддерживает нормальную температуру (около 18-20 градусов) и уровень влажности в помещении, где находится малыш;
    • гулять с младенцем, чтобы он дышал свежим воздухом;
    • дать ребенку муколитики для стимуляции отхаркивания.

    Что делать при влажном кашле

    Несмотря на то, что кашель у ребенка сегодня не редкость, нужно уметь отличать простой кашель от начала какого-либо заболевания. В частности, влажный кашель свидетельствует об инфицировании крохи.

    Даже если у вашего ребенка нет температуры, ни в коем случае нельзя принимать лекарство по своему усмотрению. Прежде всего, необходимо проконсультироваться с педиатром. Настоящую причину влажного кашля выяснит педиатр.Но если вы пришли на прием, и он сразу выписывает рецепт на покупку антибиотиков – смени врача. Влажный кашель у ребенка, который не сопровождается повышением температуры тела, нецелесообразно сразу лечить «тяжелой артиллерией» – приемом антибиотиков.

    Чтобы скопившаяся мокрота отошла быстрее и намного эффективнее, как правило, назначают узконаправленные муколитические препараты (например, Бромгексин или Мукалтин).

    Кроме того, при кашле ребенка нужно сильно пить.Детей обрадуют клюквенный сок, чай с малиновым вареньем, сладкие компоты с корнем солодки и тимьяном. Если температура тела в пределах нормы, ножки малыша можно растереть и распарить.

    Если ребенок начал «лаять»

    Если родители получили известие от ребенка, необходимо немедленно начать лечение. В противном случае заболевание может перейти в острую, а затем в хроническую форму.

    По словам Комаровского, лечить нужно не сам лающий кашель, а недуг, спровоцировавший появление этого симптома.Для лечения используются препараты и другие методы. Если ребенок начинает «лаять» из-за аллергии, крайне важно своевременно выявить аллерген и устранить его. Если самостоятельно определить аллерген не удается, необходимо пройти обследование у врача, который по результатам назначит подходящее антигистаминное лекарство. Зимой регулярно кормите малыша теплыми напитками. Это необходимо для того, чтобы не допустить пересыхания горла и гортани. А доктор Комаровский настоятельно советует завести в детскую комнату увлажнитель воздуха.

    Если причиной лающего кашля является острая форма ларингита, и ребенок кашляет и задыхается, немедленно обратитесь к врачу. Ведь развитие отека гортани – очень опасное состояние для малыша. Ларингоспазм снимают Лоратадин и Дезлоратадин. Фарингит лечится антибиотиками и препаратами, уменьшающими раздражение горла («Ингалипт»).

    Перед тем, как отправить ребенка спать, чтобы он не просыпался от кашля, нужно дать ему «Мукалтин» или «Коделак».«Если врач диагностировал у малыша бронхит или трахеит, то лечат муколитики -« Бромгексин »,« Лазолван »или« Амбробене ».

    Основная задача – превратить сухой кашель во влажный, что свидетельствует о скорейшем выздоровлении. С этой целью используются препараты для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

    Если инфекция бактериального происхождения, добавляют антибиотики (Аугментин и Цефалексин). Кроме того, при лающем кашле очень помогают овощные сиропы на основе зефира или подорожника.

    Народные рецепты

    Если у ребенка нет температуры, подействуют некоторые средства. традиционная медицина. Вот пара примеров.

    • Для смягчения кашля можно использовать теплое молоко, смешанное с минеральной водой в пропорции 1: 1. Альтернатива этому препарату – смешать подогретое молоко с чайной ложкой натурального меда и добавить туда небольшой кусочек свежего сливочного масла. Это средство смягчит раздражение в горле, и на некоторое время кашель перестанет раздражать ребенка.
    • Хорошее лекарство – сок редьки. Его следует давать малышу по чайной ложке каждые три часа. Как получить этот сок? Можно редис разделить пополам, на каждую половину полить немного меда и немного посыпать сахаром. Затем выложите в глубокую тарелку – так, чтобы редька лежала под углом. Буквально через час целебный сок можно слить и употребить по назначению. Помните, что детей нельзя давать детям до года.

    Постфактум

    В заключение следует еще раз подчеркнуть, что борьба с одним кашлем не только бессмысленна, но и опасна для ребенка.Случайный прием разных лекарств и смена лекарств, если результат от их применения не проявляется мгновенно, абсолютно необоснованны и вредны для здоровья ребенка. Ведь может оказаться, что нужно просто накрыть батарейки или убрать из комнаты новый цветок, проверить, нет ли у малыша аллергии на шерсть в одеяле.

    В любом случае необходимо выяснить причину симптома, и только потом комплексно действовать по ней. Это единственный способ вылечить кашель и вызвавшее его заболевание.

    В бронхах и дыхательных путях всегда присутствует небольшое количество слизи. Особенно много его начинает вырабатываться во время болезни. В этом случае говорят о влажном кашле, который переносится намного легче, чем сухой. Особенно неприятно, когда это состояние появляется у грудничков. Как лечить влажный кашель у ребенка без температуры и какие меры необходимо предпринять, читайте в обзоре ниже.

    При скоплении слизи в бронхах у ребенка наблюдается влажный кашель

    Особенности влажного кашля

    Появление влажного кашля, при котором нет повышения температуры, может свидетельствовать о том, что малыш заболел простудой.Обычно этот симптом возникает, когда ребенок уже начинает поправляться. Ребенок может кашлять неделю или чуть дольше. Родители должны бить тревогу, если это состояние переходит в хроническую форму (то есть длится дольше 2 недель). В этом случае необходимо показать его педиатру, чтобы он установил точную причину появления влажного кашля и сказал, как лечить заболевание.

    В некоторых случаях этот симптом может возникать из-за воздействия аллергенов (например, пыли, грязного воздуха с примесями или пыльцы растений во время цветения).

    Появление мокроты при кашле может говорить о различных заболеваниях. Специалисты выделяют следующие виды выделений из бронхов:

    • водянистый секрет без цвета говорит о наличии ОРВИ в организме;


    При астме слизь очень густая и ее трудно удалить.

    • обильная мокрота свидетельствует о том, что ребенок болен острым бронхитом или трахеитом;
    • густая и вязкая по структуре слизь является следствием бронхиальной астмы;
    • секрет ржаво-коричневого оттенка указывает на то, что у малыша воспаление в бронхах;
    • гнойная мокрота указывает на бактериальные инфекции и абсцессы в легких.

    Одной из самых опасных разновидностей отхаркивающей слизи считается та, в которой есть примеси крови. Чаще всего она говорит, что у ребенка сердечная недостаточность или туберкулез.

    Лекарство от кашля

    Маленьким детям отхаркивать мокроту намного труднее, чем взрослым. Эта особенность объясняется тем, что у них органы дыхательной системы еще не полностью сформированы и не работают на полную мощность. Если ребенок не может кашлять, слизь остается в бронхах.При неправильном лечении это может привести к пневмонии.


    Если слизь не удалить, это приведет к распространению инфекции и пневмонии.

    Установленный секрет – рассадник болезнетворных микроорганизмов. Это значит, что даже если малыш заболел простудой, при отсутствии лечения к заболеванию могут присоединиться бактериальные инфекции. Противокашлевая терапия должна быть направлена ​​на разжижение мокроты. Специалисты советуют использовать муколитические средства, если секрет имеет вязкую структуру.Помимо основной терапии, дети должны как можно больше двигаться. Такая деятельность способствует лучшему выведению слизи, а, следовательно, скорейшему выздоровлению.

    Отхаркивающие препараты включают лекарства на основе лекарственных трав или лекарства комбинированного происхождения. Чаще всего назначают средства от влажного кашля: Бронхикум, Проспан, Доктор Тайз, Геделикс и др. Также педиатр может назначить ребенку амброксол, бромгексин, АЦК и другие комбинированные аптечные препараты.

    Для разжижения вязкой слизи в бронхах рекомендуется применять муколитики.В эту группу входят Лазолван, Лазолван, Флюдитек и Флуимуцил. Следует помнить, что при влажном кашле у ребенка без температуры нельзя давать ему препараты, подавляющие кашлевой рефлекс (например, Кодеин или Коделак). Игнорирование этого правила может привести к отложению слизи в бронхах. При приеме препаратов с подобным действием вязкий секрет не сможет выйти наружу.


    Mucosol можно использовать для разжижения мокроты.

    Использование любых лекарственных препаратов необходимо только после консультации педиатра и под его наблюдением.Кроме того, следует соблюдать дозировку, которая написана в инструкции.

    Вдыхание

    Если у ребенка мокрый кашель без температуры, то избавиться от него помогут ингаляции. Они особенно эффективны при состоянии, при котором трудно отделять густую мокроту. Для проведения таких процедур нужно воду в кастрюле довести до кипения и добавить в нее небольшое количество зелени. Это может быть мать-и-мачеха, ромашка или шалфей.

    Также при влажном кашле очень эффективны добавки в виде эфирных масел эвкалипта (облегчает дыхание и смягчает слизистую в горле) или чайного дерева (убивает болезнетворные микроорганизмы и оказывает антибактериальное действие).Перед их применением следует убедиться, что у малыша на них нет аллергии. Чтобы помочь справиться с вязкой мокротой, обычную соду можно добавить в кипяток (3 ч.л. на литр жидкости).


    Эфирное масло эвкалипта можно использовать для ингаляций, чтобы облегчить отхождение мокроты.

    При использовании таких противокашлевых процедур особое внимание следует уделять безопасности ребенка:

    • , чтобы малыш не обгорел, нужно следить за температурой воды;
    • нельзя проводить ингаляции малышам, которым еще нет трех лет;
    • ребенок может дышать над паром только по крайней мере после 1.Прошло 5 часов после еды;
    • время ингаляции должно быть не более 7 минут для детей дошкольного возраста и 10 минут для детей подросткового возраста;
    • ребенок должен оставаться дома в течение нескольких часов после процедуры.

    Самостоятельно выбирать препараты для ингаляций не рекомендуется. В домашних условиях без назначения врача допустимо использовать только добавки в виде соды, физиологического раствора, бальзама «Звездочка» или эфирных масел. Также можно дать ребенку подышать паром от вареного картофеля.По поводу использования лекарств необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.


    Для удобства ингаляции можно приобрести небулайзер

    Для ингаляций маленьким детям лучше всего приобрести небулайзер. Можно добавить в нее щелочную минеральную воду (типа «Ессентуки») или физиологический раствор. Противопоказаниями для ингаляций являются мокрота с вкраплениями гноя, лающий сильный влажный кашель, при котором ребенок не может нормально дышать, а также первые сутки болезни.В последнем случае организм еще сильно ослаблен и у малыша может возникнуть интоксикация, поэтому делать такие процедуры в такое время не рекомендуется.

    Меры поддержки

    Быстро избавить ребенка от кашля поможет специальный дренажный массаж. Подходит даже для грудничков. Для этого положите ребенка на живот и осторожно, но осторожно похлопайте его по спине по направлению от ягодиц к основанию шеи. Лучше всего это делать краем ладони или кончиками пальцев.Всего 5 минут такой процедуры несколько раз в день избавят кроху от влажного кашля за короткое время. Желательно, чтобы верхняя часть тела ребенка была ниже уровня ягодиц. Кашляя, ребенок покажет маме, что массаж был проведен правильно и что мокрота начинает медленно отходить.


    Настойка корня имбиря обладает хорошими отхаркивающими свойствами.

    Для облегчения отхаркивания слизи поможет отхаркивающая настойка на корне имбиря.Для этого его необходимо очистить и натереть на терке. Положите 4 ст. имбирную массу на дно термоса залить крутым кипятком в количестве 1 стакана. Смесь настоять 2 часа. Процедите имбирную жидкость в отдельную емкость и размешайте в ней 1 ч. мед. После этого нужно такое домашнее лекарство разделить на несколько приемов и дать малышу. За день нужно выпить всю имбирно-медовую настойку.

    Такое средство нельзя давать детям, склонным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства.Также не рекомендуется запивать малыша этой смесью перед сном. Входящий в его состав имбирь обладает тревожными свойствами и может вызвать бессонницу.

    Быстро убрать влажный кашель, если у малыша нет температуры, поможет согревающий компресс. Этот метод справляется даже с самыми сильными приступами. В качестве основы можно использовать обычную соленую воду (на 0,5 стакана жидкости 2 ч.л. соли), в которой нужно намочить салфетки и положить на грудь малыша. Сверху компресс обернуть полиэтиленом и накинуть на малыша теплую пижаму.Через 7 минут компресс необходимо снять, а остатки соли протереть влажной салфеткой. Затем нужно смазать кожицу крохи жирным детским кремом.


    Grinding Doctor Mom – эффективное средство от влажного кашля, облегчит дыхание и поможет вывести мокроту

    Вместо компресса можно использовать холщовый мешок с подогретой на сковороде солью. Следует позаботиться о том, чтобы ребенок не получил ожога. Кроме того, прикладывая компресс, нужно избегать области, где находится сердце.Также в аптеках можно купить специальные средства от компресса. Это измельчение Доктор Мам, мазь Доктор Тайс и т.д.

    Из этого видео вы узнаете, как лечить влажный кашель?

    Существует такая разновидность бронхита, как составной бронхит. Это воспаление слизистой оболочки бронхов, оно приводит к нарушению бронхиальной проводимости, скоплению слизи и возникновению непроходимости. При этом недуге у ребенка может наблюдаться сильный раздражающий кашель, повышение температуры тела (около 38-39 градусов), покраснение горла и прогрессирование насморка.Если у ребенка есть склонность к аллергическим проявлениям, нужно быть осторожным, так как обходной бронхит может вызвать аллергический ринит.

    Если у малыша наблюдаются все вышеперечисленные симптомы, необходимо немедленно обратиться к специалисту – ЛОР-врачу и педиатру. Врач назначит лекарства, помогающие снять воспаление слизистой, а также нормализовать температуру тела. Часто врач назначает, они справляются с бронхоспазмом, а также с их расширением. В этом случае также совершенно бесполезны антибиотики, если заболевание не сопровождается инфекцией, как это бывает при острой форме, возникшей на фоне гриппа.Но что делать родителям при обструктивном бронхите? Как его вылечить?

    Не забывайте о регулярном промывании носоглотки. Подходящие препараты, содержащие серебро, для борьбы с простудой и размножением вирусов и бактерий. Для нормализации носового дыхания используются сосудосуживающие средства, такие как тизин, оксиметазолин и другие. Стоит помнить, что капли в нос вызывают привыкание и их не рекомендуется использовать длительное время, кроме того, они могут вызвать гипертрофию или атрофию носовой оболочки.

    При повышении температуры нужен пастельный режим, пока температура тела не приблизится к норме. В этот период ребенку желательно сбалансировать свой рацион, сделать ставку на богатую витаминами молочную и растительную пищу и не забывать о питье – горячее молоко с боржоми, витаминный чай, морсы или фрукты будут очень полезны.

    Если температура превышает 38,5 градусов, можно дать парацетамол. Амидопирин, антипирин, фанацетин нельзя давать младенцам, а аспирин и анальгин могут вызвать нежелательные побочные эффекты.Стоит уделить лечебному массажу много внимания, по описанию он отлично способствует отхождению мокроты из организма, особенно если у ребенка хронический бронхит. Но все же лучше доверить специализированному человеку, чем проводить эту процедуру самостоятельно. И не забывайте, что лечение обязательно должно быть комплексным, компоненты лечения по отдельности не так эффективны, как все сразу.

    Как вылечить бронхит у ребенка народными средствами

    Часто вылечить бронхит у ребенка можно народными средствами.Действительно, родители часто больше доверяют «бабушкиным» рецептам народных лекарств. Часто народные средства может прописать сам педиатр, особенно если родители просят не мучить своего малыша антибиотиками и таблетками. В нашем случае такие средства как:

    1. Чесночный сок. Одну каплю разбавляют небольшим количеством воды и дают ребенку несколько раз в день.
    2. Некоторые лекарственные травы. При кашле отлично подходят корень алтея, цветки липы, календула, трава термопсиса и грудные сборы.Все это всегда можно найти в любой аптеке.
    3. Морковный сок. Для этого натрите морковь на терке и отожмите сок через марлю. Принимать несколько раз в день по 1-2 чайной ложки.
    4. Салон сало из кишок (похоже на сетку). Его следует развести в молоке и дать ребенку выпить, а также рекомендуется натереть грудную клетку ребенка, предварительно смешав ее со скипидаром.
    5. Алоэ мед. 100-150 мл. смешать воду с медом (около 300 г) и одним натертым на терке листом алоэ.Варить смесь 2 часа на слабом огне. Круто. Давайте ребенку 3 раза в день по 1 столовой ложке.

    А если ребенок кашляет без насморка?

    Если у ребенка кашель без простуды, Комаровский акцентирует внимание на том, что, скорее всего, такой кашель носит аллергический характер. В этом случае нужно обратить внимание на бытовую химию, которая используется в домашних условиях, или, возможно, было приобретено новое велосипедное одеяло, игрушки (совсем другие материалы), цветы и так далее.Ведь велика вероятность, что такой кашель вызван каким-либо аллергеном и его устранение поможет ребенку избавиться от болезни.

    Сухой кашель, насморк, без температуры.

    Сухой кашель, насморк без температуры у ребенка, к сожалению, частый симптом. И многие специалисты говорят, что в этом нет абсолютно ничего хорошего. В некоторых случаях такие симптомы являются аллергической реакцией на раздражитель, но иногда это бактериальная реакция или инфекция. В этом случае обращение к врачу – необходимость срочно.Причиной влажного кашля у детей по Комароски может быть:

    1. Хронические болезни органов дыхания;
    2. туберкулез
    3. Аллергическая реакция;
    4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Некоторые причины могут показаться родителям устрашающими, Комаровский рекомендует не паниковать.

    Как вылечить кашель у ребенка без температуры

    Комаровский советует прибегать к тем же методам лечения, что и при влажном кашле (использовать отхаркивающие препараты, следить за характеристиками воздуха, его влажностью и температурой, не забывать пить много воды).

    Кашель у годовалого ребенка по Комаровскому

    Такой симптом часто возникает при раздражении слизистой оболочки и обильном выделении секрета. Это может спровоцировать:

    • Аллергены, вызывающие не только кашель, но и насморк;
    • Возникающая бронхиальная астма;
    • Воспаление в носовых пазухах;
    • Воспаление в верхних или нижних дыхательных путях.
    • Сухой воздух в детской комнате;
    • Стресс ребенка;
    • Попадание постороннего предмета в дыхательные пути.

    Что подскажет Комаровский в этом случае? Первое, о чем должны позаботиться родители, – это создание соответствующих условий для выздоровления ребенка. А именно, воздух в помещении должен быть достаточно влажным. Для этого можно не только использовать современные увлажнители воздуха, но и прибегнуть к более доступным средствам, например, влажным салфеткам на батарейках в отопительный сезон или просто емкости с водой возле детской кроватки. И чаще бывать с малышом на свежем воздухе, если погода и состояние ребенка.

    Влажный кашель по утрам, лечите правильно

    В некоторых случаях можно наблюдать влажный кашель по утрам у ребенка. Чтобы избавиться от влажного кашля у детей, нужно искать в корне проблемы, ведь причин может быть много. Например, это может быть следствием многих заболеваний и часто спровоцировано различными инфекциями. Если кашель беспокоит только утром после пробуждения малыша, он не затяжной и малочисленный, повода для беспокойства действительно нет.В этом случае организм просто очищается от лишнего скопления слизи. Однако эту проблему должен отметить педиатр при плановом осмотре.

    Иногда кашель по утрам – следствие рефлюкс-эзофагита. Это состояние всегда требует постоянного наблюдения и контроля квалифицированного специалиста. Или если ребенок склонен к аллергическим заболеваниям.

    Глубокий, очень влажный и продуктивный кашель у ребенка может быть чрезвычайно опасным. Часто это симптом серьезного воспалительного процесса в дыхательных путях.И, наконец, этот кашель может быть симптомом детской болезни, например коклюша. При этом недуге кашель может возникать в любое время суток, однако уже утром он усиливается.

    Таким образом, если вы заметили, что ваш малыш кашляет, в первую очередь необходимо выяснить его причины. Ведь иногда достаточно просто предотвратить контакт малыша с раздражающим аллергеном, а иногда без длительного наблюдения специалиста не обойтись. В любом случае не пренебрегайте походом к врачу, квалифицированный специалист поможет выяснить характер симптомов и поспособствует скорейшему выздоровлению малыша.

    Влажный кашель у детей, в отличие от сухого, не такой болезненный, болезненный и навязчивый, но все же вызывает беспокойство у родителей и мешает самому ребенку. Очень часто кашель – не единственный симптом. Часто он проявляется насморком, лихорадкой, болью в горле и другими катаральными признаками, указывающими на вирусную или бактериальную инфекцию. В некоторых случаях беспокоят не все симптомы. Так много родителей празднуют год. Причиной появления таких симптомов могут быть как патологические, так и физиологические факторы, которые врач может распознать после осмотра ребенка по результатам лабораторных исследований.

    Кашель – естественная защита организма, позволяющая очистить дыхательную систему от скопившейся слизи, содержащей патогенные микробы, вирусы и аллергены. При влажном кашле у ребенка часто возникают хрипы, напоминающие глухой звук лопающихся пузырей. Утром голос ребенка хриплый, но после нескольких откашливаний слизи голос возвращается в норму. Вместе с кашлем у ребенка может быть заложенность носа или насморк, при этом температура не повышена, симптомы интоксикации отсутствуют.С проблемой мокрого кашля у детей часто сталкиваются родители. В этом случае важно определить причину, а также выбрать правильную методику лечения.

    Причины

    Продуктивный (влажный) кашель с насморком без температуры может появиться по нескольким причинам. Очень часто это вызвано насморком, а точнее слизью, которая стекает по задней стенке носоглотки, раздражает носоглотку, дыхательные пути, вызывая тем самым появление влажного кашля. В таких ситуациях основное лечение должно быть направлено на лечение ринита, который также может быть вызван вирусной, бактериальной инфекцией или аллергической реакцией.

    Кашель с мокротой, насморком, но без температуры, может указывать на наличие простуды. Кроме того, такие симптомы нередко возникают при бронхите, бронхиальной астме и других заболеваниях носоглотки или дыхательной системы.

    Если нет насморка и температуры, а есть влажный кашель, причиной может быть пребывание ребенка в сухом или пыльном помещении, где сухой воздух раздражает слизистую оболочку горла, вызывая потоотделение и другие симптомы.

    Повышенная чувствительность к определенным аллергенам также может вызывать насморк и кашель, которые могут появиться сразу после контакта с раздражающим фактором или через некоторое время.

    К патологическим причинам гастроэзофагеальный рефлюкс, вызывающий такие симптомы, также возникает, когда в пищевод выделяется желудочный сок, который раздражает слизистые оболочки, вызывая тем самым кашель.

    Другой причиной влажного кашля и насморка у детей может быть период прорезывания зубов, когда происходит чрезмерное производство слюны, которая попадает в дыхательную систему.

    На основании рассмотренных причин можно сделать вывод, что насморк и влажный кашель без температуры могут появиться по нескольким причинам, и лечение требуется не всегда.Врач может определить фактор, спровоцировавший эти симптомы, а родители должны следить за состоянием ребенка, видеть, есть ли другие симптомы, указывающие на то или иное заболевание.

    Как вылечить влажный кашель без температуры

    Влажный, или, другими словами, «влажный», «продуктивный» кашель часто сопровождается отхождением мокроты. Такой процесс вполне нормален и говорит о «самовосстановлении» организма, но когда такой процесс затягивается неделями или с трудом отводится мокрота, на помощь придут лекарства и процедуры ингаляции, которые помогут очистить слизистую. оболочка скопившейся мокроты.Выбор препаратов, а также средств, рецептов для ингаляций всегда остается за лечащим врачом. Лечение насморка и кашля относится к симптоматической терапии, поэтому врач может назначить препараты для местного применения в нос и пероральные препараты, чтобы избавить ребенка от кашля.

    Аптечные препараты

    При насморке часто присутствует заложенность носа, нарушается носовое дыхание. В таких случаях врач может посоветовать сосудосуживающие препараты, солевые растворы для промывания носа.

    • Сосудосуживающие капли в нос – Називин, Нафтизин, Тизин, Фармазолин и другие. Для детей нужно покупать детские дозы капель, применять их после гигиены полости носа дважды в день по 2 капли, не более 5 дней.
    • Промывание слизистой оболочки носа проводится физиологическими или изотоническими растворами: Салин, Аквамарис, Маример, Хьюмер и другие. Рекомендуется проводить процедуру от 4 до 5 раз в день.

    Для лечения влажного кашля используются препараты для разжижения мокроты, очистки слизистой оболочки бронхов.В качестве лекарственных средств, позволяющих усилить выведение слизи, используют:

    • Отхаркивающие средства (муколитики) – АЦЦ, Мукалтин, Амброксол, Лазолван.

    Если кашель с насморком вызывает аллергию, то наряду с каплями и средствами от кашля назначают антигистаминные препараты: Лоратадин, Задитен, Супрастин, Тавегил, Эриус и другие.

    Муколитические препараты

    Доза любого лекарства, продолжительность приема определяется врачом индивидуально для каждого пациента в соответствии с возрастом, массой тела, поставленным диагнозом.

    Вдыхание

    При простуде, при кашле ребенка, насморке без температуры хороший комплексный эффект можно получить от ингаляционных процедур, которые воздействуют на ЛОР-органы и дыхательную систему, действуют в самом очаге воспаления, ускоряют разжижение и отхождение мокроты . Ингаляции можно проводить с использованием аптечных препаратов или средств народной медицины. Детям до 5 лет рекомендуется использовать небулайзер, в который наливают лечебный раствор.Выбор лекарства всегда зависит от характера кашля, насморка, их происхождения. Ингаляции можно проводить с использованием следующих препаратов:

    • Бронходилататор – снимает спазм бронхов, расширяет дыхательные пути, тем самым позволяя мокроте легко отводиться от бронхов. Чаще всего используются такие препараты при бронхите, бронхиальной астме, бронхиальной непроходимости: Беродуал, Вентолин, Беротек, Атровент.
    • Mucolytics – мокрота разжижающая: раствор Лазолвана или Амбробене для ингаляций, АЦК и др.
    • Растворы антисептические – назначают при подозрении на воспаление в бронхах, носоглотке или легких. Показанием к их применению также является бактериальная инфекция: Фурацилин, Диоксидин.
    • Противовоспалительные препараты – Ротокан, Будесонид, Пульмикорт.

    Любой препарат, используемый для ингаляций через небулайзер для детей, следует разбавлять физиологическим раствором. Дозировки подбирает врач. При температуре выше 37,2 ° C ингаляция запрещена.

    Влажный кашель без простуды не всегда требует лечения, особенно если он проявляется менструацией. Многие врачи считают, что таким образом очищаются дыхательные пути от образующейся слизи. Когда наряду с кашлем присутствует насморк, а такие симптомы беспокоят ребенка более недели, без лекарств обойтись будет сложно. Помимо лекарств, применяемых при насморке без температуры, врачи рекомендуют родителям следить за гигиеной носа и соблюдать некоторые правила, которые могут помочь усилить эффект от лечения.

    1. Пейте много. Для отхождения мокроты и ее разжижения рекомендуется обильное питье теплой жидкости, это может быть молоко с маслом, чай, морсы.
    2. Оптимальная комнатная температура. Температура воздуха не должна быть выше 20 ° С.
    3. Правильное и полноценное питание.
    4. Компрессы, применение согревающих мазей: Доктор Мом, Пульмекс бэби. Помогает улучшить отхождение слизи.
    5. Промыть нос физиологическими растворами – 4 раза в день.
    6. Принимать любое лекарство ребенку только после консультации с педиатром.
    7. Если насморк при кашле появился на фоне аллергии, необходимо выявить и исключить контакт с аллергеном.


    Насморк, а также кашель – не редкость среди детей, поэтому родители не должны оставлять их без присмотра. Чем раньше станет известна причина, тем больше шансов на успешное выздоровление. Своевременное обращение к педиатру с врачом и наблюдение за ребенком поможет вовремя распознать заболевание и исключить все возможные риски осложнений.

    Детский ингалятор от кашля и простуды

    Детский небулайзер от кашля и насморка помогает иммунной системе ребенка быстро справиться с воспалением в верхних дыхательных путях. Ингаляции полезны при таких заболеваниях:

    • тонзиллит;
    • бронхит;
    • трахеит;
    • фарингит;
    • ринит;
    • гайморит.

    Процедура устраняет насморк, делает кашель более продуктивным, повышает местный иммунитет.В качестве раствора для ингаляций используются различные антисептические и антибактериальные средства, повышающие местные защитные силы организма. Традиционная медицина, которая так популярна в русских семьях, использует для вдыхания пар от вареного картофеля. Польза от этого метода очень ограничена. Горячий пар проникает только в ротоглотку, но не в легкие, бронхи и трахею, иначе ребенок получит ожог слизистой оболочки. Для качественной доставки препаратов к очагам инфекции установлены современные ингаляторы.

    Виды ингаляторов

    Принципиальным отличием всех ингаляторов, представленных в продаже, является метод лечения дыхательных путей. Ингаляторы бывают:

    • пар: лечебный раствор нагревается и превращается в пар, этим ничем не отличается от любимого им горшочка с картофельным паром;
    • сжатие: раствор распыляется под действием воздушных струй;
    • ультразвуковой: мелкодисперсная суспензия, образующаяся при прохождении ультразвука через жидкость;
    • аэрозоль изготовлен в виде спрея с высоким давлением, при прессовании образуется воздушный поток с малой дисперсностью лекарственного средства;
    • Порошок
    • : по такому принципу устроены карманные ингаляторы для астматиков.Чтобы лекарство попало в дыхательные пути, следует сделать глубокий вдох.

    Все эти типы ингаляторов имеют строго фиксированную дисперсию, то есть размер распыляемых частиц указывается при изготовлении устройства.

    Существуют ингаляторы, которые могут изменять размер частиц, чтобы обеспечить легкое проникновение лекарства через слизистую оболочку дыхательных путей. Покупка такого устройства имеет смысл только в случае серьезных и опасных для жизни заболеваний, не связанных с респираторной инфекцией.В больницах устанавливают регулируемые ингаляторы, чтобы они могли обслужить большее количество людей с широким спектром заболеваний. Все паровые ингаляторы имеют большой разброс, то есть размер частиц лекарства довольно значительный. Поэтому иногда их применяют без специальных растворов или спреев мягких антисептических средств, таких как ромашка или минеральная вода. Величина разброса, связанного с проникновением лекарственных средств в дыхательные пути, составляет:

    • частиц 1-2 мкм на альвеолах нет;
    • частиц 2-3 мкм только до бронхиол;
    • частиц 3-5 мкм достигают трахеи и бронхов;
    • частицы размером 5-8 мкм откладываются в носовой и ротовой полости, в горле;
    • частицы размером более 10 микрон не проникают за пределы рта.

    Другое название ингаляторов, небулайзеры. Большинство современных сетчатых небулайзеров имеют множество сопел, размер сетки которых зависит от размера частиц. Для лечения простуды достаточно размера 5-8 мкм и более. Слишком маленький разброс не обеспечивает достаточного воздействия на участки воспаления дыхательных путей, он используется при аллергических реакциях, таких как бронхиальная астма. Положительный эффект от ингалятора без лекарственного средства в носу у ребенка:

    • тепло способствует расширению сосудов, кровоток повышает местный иммунитет;
    • за счет теплового воздействия стимулирует кратковременное увеличение слизи из носа, обладающей антибактериальным действием и уничтожающей болезнетворные микроорганизмы;
    • Регулярные ингаляции при ринитах и ​​гайморитах снижают риск развития осложнений, уменьшают отечность слизистой оболочки носовых ходов.

    Использование ингалятора без раствора лекарственного средства имеет ограниченную эффективность. Помощь в выборе оптимального решения для каждого конкретного случая окажет педиатр или детский отоларинголог.

    Ингаляционный кашель у ребенка

    Есть положительные моменты:

    • мелкодисперсная дисперсия водяного пара или раствора препарата способствует разжижению и размягчению мокроты;
    • облегчает отхождение мокроты;
    • сухой кашель Смачивание паром носоглотки стимулирует секрецию слизи, которая защищает организм от дальнейшего распространения инфекции в легкие;
    • ингаляционный непродуктивный кашель переходит в продуктивный, таким образом, мертвые патогены и мертвые лейкоциты удаляются из дыхательных путей путем отхаркивания.

    Для усиления положительного эффекта от ингаляции необходимо использовать либо сбор груди, либо другой специализированный раствор для разжижения мокроты.

    Все ингаляторы самые шумные компрессионные, могут испугать детей. Все остальные ингаляторы работают бесшумно. В аптеках продают детские головы на ингаляторе в виде уток, панд, слонов и других забавных животных.

    Важная информация

    Часто родители не уделяют должного внимания технике безопасности при использовании ингалятора, что вызывает у детей скорой помощи ожоги дыхательных путей, аллергические реакции и даже быстрый отек горла.Перед применением любого ингалятора нужно прочитать инструкцию, а применение всех растворов для ингаляций – найти правильную дозировку и противопоказания. Не использовать ингаляции:

    • при ангине, вызванной стрептококками, стафилококками, пневмококками и другими бактериальными возбудителями;
    • при любом отите;
    • ребенка до 1 года;
    • ребенка до 6 лет только по рецепту врача, без рекомендаций специалиста – невозможно;
    • , если у вас даже небольшая температура;
    • Появление крови или ржавой слизи в мокроте.

    Перед применением ингаляций необходимо установить вид возбудителей, вызвавших заболевание у ребенка. Для этого педиатр назначает специальные анализы. Если врач прописывает препарат без бактериологических проб, необходимо усомниться в его компетентности.

    Бактерии очень хорошо размножаются во влажной среде, для них любой пар и влага будет просто подарком. В результате состояние ребенка будет очень быстро ухудшаться, в тяжелых случаях воспаление переместится вниз по дыхательным путям и затронет легкие и плевру.При отите проявляется отек слизистой оболочки евстахиевой трубы, соединяющей среднее ухо и ротоглотку.

    Применение пары кратковременно увеличивает слизь, в результате отита усугубляется, и ребенок чувствует себя хуже. Для детей лучше всего выбирать ультразвуковые, компрессионные или сетчатые небулайзеры, потому что в них не происходит нагрева пара.

    Растворы для ингаляций

    Самое главное в процедуре ингаляции – правильно подобранное средство, ведь какие-то частицы попадут в дыхательные пути ребенка, и успех лечения.

    Перед применением для ингаляций настоев и отваров лекарственных растений нужно убедиться, что у ребенка нет на них аллергии. Самые популярные растворы для ингаляций от кашля и насморка:

    • Минеральная вода марки «Нарзан» или «Боржоми» для увлажнения слизистой оболочки ротоглотки;
    • противовоспалительных средства;
    • разжижающие мокроту и улучшающие отхаркивание препараты;
    • антисептических растворов;
    • антибиотика.

    К противовоспалительным средствам относятся такие лечебные травы, как настойка прополиса, календулы и эвкалипта, эфирные масла «Ротокан».

    Некоторые дети чувствительны к растительным компонентам, поэтому следует внимательно следить за симптомами аллергии. Для облегчения отхаркивания применяется «Амбробене», «Синупрет», мукалтин и пертуссин.

    Перед тем, как применять лекарства для лечения конкретного заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом. Применение антибиотиков оправдано только по согласованию с педиатром. Широко используются ингаляции при кашле с легкими антисептическими растворами фурацилина или мирамистина.Эти средства безопасны и оказывают существенную помощь местным защитным силам организма.

    Паровые ингаляторы повышают температуру раствора до 37,5 ° C, поэтому их нельзя использовать для младенцев и детей младшего дошкольного возраста. При нагревании происходит разрушение химических связей в некоторых лекарствах, например, в гормональных и отхаркивающих препаратах. Такой способ приема сводит на нет все преимущества лекарства.

    Важность ингаляций для выздоровления

    Ингаляции – это не универсальное средство от простуды, это вспомогательный метод, основная задача которого – облегчить симптомы.Одышка и боль в горле негативно сказываются на состоянии ребенка, а вдыхание поможет справиться с этими симптомами простуды. Однако для того, чтобы лечение было максимально эффективным и быстрым, необходима точная диагностика и назначение основных препаратов в зависимости от того, какой возбудитель вызвал заболевание.

    Во избежание осложнений следует обратиться к педиатру и пройти комплексное лечение. Ответственный подход к выздоровлению поможет ребенку выздороветь быстро и без потерь.

    Совет 1: Как принимать «Мукалтин»

    Во время беременности иммунная защита женщины ослабляется, поэтому повышается риск простудных заболеваний. Лечить кашель в этом случае можно как с помощью Мукалтина.

    Вам потребуется


    • – «Мукалтин»;
    • – инструкция по применению;
    • вода.

    Инструкция

    1

    Помните, что применение любого фармакологического средства при беременности должно происходить только после разрешения гинеколога.Назначают «Мукалтин» при наличии сухого навязчивого кашля для перехода его во влажный и эффективного вывода мокроты из дыхательных путей. Кашель может вызвать рефлекторное сокращение мышечной ткани матки. В этом случае не исключен самопроизвольный аборт. Запрещено использовать, если есть потенциальная угроза выкидыша. Также противопоказан при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    2

    Хотя это разрешено в период вынашивания ребенка, в первом триместре применять его не рекомендуется, так как прием Мукалтина беременным в это время опасен.В первые 12 недель начинается формирование внутренних органов плода, и любой, даже самый безобидный, препарат может его сломать.

    3

    Как пить Мукалтин беременным, решает врач. При необходимости вы можете ознакомиться с правилами приема в инструкции, которая вкладывается в каждую упаковку. Лечение «Мукалтином» при беременности может сопровождаться приступами тошноты и появлением болезненных ощущений в области верхнего эпигастрия. Обратите внимание на раздражение, отек и покраснение кожи.Это проявление, при котором прием препарата следует прекратить.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *