Аллергический кашель у взрослых лечение: Аллергический кашель: причины, диагностика, лечение

Лечение аллергического кашля у взрослого и ребенка

Если кашель не исчезает больше двух недель, пора забеспокоиться. Возможно, это аллергический кашель, симптомы и лечение которого отличаются от обычной простуды.

Аллергены (антитела внешней среды) как причина кашля

Да, «чрезмерный» ответ иммунной системы на пыльцу растений, бытовую пыль вызывает воспаление глотки, гортани, носовой полости, то есть аллергический кашель.

Иногда он провоцирует воспаление нижних дыхательных путей: сужаются бронхи, появляются приступы удушья. Развивается астма. Заболевание чаще встречается у детей, так как их иммунная система еще не сформировалась.Поэтому важно вовремя диагностировать аллергический кашель у ребенка: лечение, начатое своевременно, позволяет избежать астмы.

Урбанизация, «быстрый» образ жизни — основные факторы, способствующие росту заболеваемости аллергией. Созданный человеком искусственный мир насыщен всевозможными аллергенами. Невидимые глазу частицы металла в городском воздухе, пищевые красители, перо подушки — все это потенциальные аллергены.

Многие объясняют кашель инфекцией. Но характерная симптоматика указывает на аллергический кашель, лечение которого требует другого подхода. В отделении аллергологии клиники «САНМЕДЭКСПЕРТ» определяют точную причину кашля и проводят эффективное лечение.

Как узнать, что стало причиной кашля?

Существует несколько признаков, позволяющих заподозрить аллергический кашель:

  1. Продолжительность. При простуде кашель длится, как правило, несколько дней, максимум две недели, а при аллергии — пока не прекратится контакт с аллергеном, он не исчезнет. Поэтому если кашель не проходит в течение двух недель — это повод обратится к аллергологу.
  2. Сезон. Для простудного кашля характерно появление в зимний период, а аллергия имеет тенденцию возникать в любое время года.
  3. Интенсивность. Аллергический кашель сразу же заявляет о себе, в то время как при простуде интенсивность кашля нарастает постепенно.
  4. Характерные аллергические симптомы: зуд, заложенность носа, резь в глазах и слезотечение.
  5. Отсутствие высокой температуры, типичной для простуды и вирусной инфекции.

Как лечить аллергический кашель?

Самый эффективный способ избавится от аллергического кашля — избегать контакта с ним. К сожалению, данный вариант довольно часто не работает.В этой ситуации помогает иммуннотерапия — десенсибилизация к аллергену.

Наши врачи определяют «причинный» аллерген с помощью скарификационной пробы и теста на специфические иммуноглобулины к аллергену (антител группы Ig E). После этого иммунитет больного «приучают» к аллергену путем введения небольших доз вводят под кожу. Чувствительность организма к аллергену постепенно снижается.

Аллергический кашель — лечение у взрослых проходит также, как и у детей. Симптоматическое лечение (то есть направленное на борьбу с проявлениями, а не с причиной заболевания) включает обычно использование антигистаминных средств, которые подавляют аллергическую реакцию. Солевые носовые спреи улучшают отхождение мокроты, ускоряют вымывание аллергенов из носовых ходов.

Также применяют ингаляционные кортикостероиды, энтеросорбенты, кромоны.Пациентам рекомендуют проводить больше времени на природе, отдыхать, избегать стресса, заниматься спортом. Эти мероприятия восстанавливает нарушенный баланс иммунной системы.

Лечение астмы у взрослых на первичном уровне

 

В основе данного руководства для пациентов лежит одобренное в 2014 году эстонское руководство «Лечение астмы у взрослых на первичном уровне» и рассмотренные там темы вместе с рекомендациями. Рекомендации для руководства были составлены на основе анализа литературы, основанной на доказательной медицине, и учитывая потребности в Эстонии и возможности здравоохранения.
 
Руководство для пациентов помогает справиться с болезнью, выяснить характер тревожного расстройства, разные факторы риска, возможные причины обострения астмы, дает рекомендации по образу жизни и самопомощи, которые помогут облегчить болезнь, объясняет особенность лечения астмы, действие разных групп лекарств, а также важность постоянного лечения. Целью также является обеспечение информированности больного астмой о своем заболевании и по возможности продуктивное сотрудничество с лечащим врачом.
 
В руководстве для пациентов рассмотрена характер заболевания астма, разные факторы риска, каждодневные проблемы, связанные с заболеванием, возможности лечения и виды лечения, исходя из точки зрения пациента. В составлении руководства по лечению участвовали как представители семейных врачей и врачей-пульмонологов, которые каждый день занимаются диагностикой астмы, консультированием больных астмой и их лечением, так и представители больных астмой, которые внесли в руководства поправки с точки зрения пациентов.
 
Врачу рекомендовано выдать пациенту письменные предписания для лечения астмы, это поможет лучше запомнить схему лечения. Данное руководство хорошо использовать как материал, дающий индивидуальные рекомендации и в качестве письменного источника информации для пациента.
   

Главные рекомендации
  • Будьте физически активны, так как любое движение помогает справиться с болезнью. Найдите подходящий для Вас вид движения и нагрузки.
  • Следите за своим весом
  • Откажитесь от всех видов табачных изделий, а также избегайте пассивного курения
  • По возможности избегайте попадания раздражителей и известных Вам аллергенов в дыхательные пути как во внутренних помещениях, так и в открытых пространствах.
  • Выучите названия прописанных Вам лекарств или носите с собой информацию о них.
  • Соблюдайте ежедневно предписанные врачом рекомендации и схемы лечения. У врача можно попросить написать отдельно на бумаге названия лекарств и время их приема.
  • Контролируйте ингаляционную технику у семейной медсестры/медсестры по астме. Делайте это и в том случае, когда используете ингалятор уже давно.
  • Не меняйте самостоятельно дозы лекарства или частоту приема. Всегда советуйтесь на эту тему с врачом.
  • После каждой ингаляции не забывайте прополаскивать рот. Всегда информируйте врача обо всех возникших побочных эффектах.
  • Информируйте лечащего врача обо всех других используемых лекарствах, а также о том, встречались ли при их приеме побочные действия.
  • Знайте  симптомы  обострения  заболевания.  Попросите  у  врача  письменное руководство по симптомам обострения и по оказанию первой помощи на дому.
  • В случае ухудшении самочувствия используйте рекомендации врача по оказанию первой помощи на дому. При увеличении дозы лекарства обязательно отслеживайте максимально разрешенные дозы и максимально разрешенную частоту приема.
  • В случае ухудшения самочувствия всегда связывайтесь с лечащим врачом для выяснения тактики дальнейшего лечения. В случае быстрого ухудшения самочувствия или возникновения проблем с дыханием вызывайте скорую помощь или обращайтесь в отделение неотложной помощи больницы.
  • Отслеживайте содержание лекарства в ингаляторе, чтобы не возникло ситуации, когда ингалятор опустел и у Вас нет нового рецепта. Попросите врача выписать Вам новый рецепт еще до того, как ингалятор опустеет.
  • Для оценки состояния астмы на дому используйте тест контроля за астмой, который Вы сможете получить например у семейной медсестры. Тот же тест Вы всегда можете заполнить на визите у семейного врача или медсестры. Тест приведен в Приложении 1 данного руководства для пациентов.

 

 
Астма – это хроническое  воспалительное заболевание дыхательных путей, распространенность которого во всем мире за последние годы сильно выросла (Braman 2006), и при котором время от времени наступают периоды затруднения дыхания из-за сужения нижних дыхательных путей. Сужение дыхательных путей проходит частично или полностью или само по себе или при помощи лечения. Считается, что многие люди на самом деле не знают, что у них астма, и поэтому они не получают должного лечения. В то же время, у большинства больных астмой при помощи лечения можно достичь полного контроля над заболеванием, и таким образом сохранить качество жизни и работоспособность.


 

Движение воздуха в дыхательных путях
 

Движение воздуха в организме начинается через нос или рот. Если Вы вдыхаете, то воздух движется в легкие через трахею и легочные трубки (бронхи). Бронхи заканчиваются небольшими пузырькообразными образованиями (альвеолами), где происходит обмен кислорода и углекислого газа. Из альвеол кислород всасывается в кровь, а углекислый газ, образующийся в организме, переходит из крови в альвеолы. При выходе воздух вместе с углекислым газом выводится из легких. В норме при дыхании все дыхательные пути открыты и воздух движется по ним свободно и беспрепятственно.

 

Что происходит в дыхательных путях при астме?

 
При астме в дыхательных путях происходит воспаление, они раздражены и сужены, и движение воздуха в них затруднено. Это обусловлено астматическим воспалением, что создает в слизистой отек и увеличение выделения слизи. Воспаление слизистой и вызываемое им сужение бронхов является защитной реакцией против разных внешних раздражителей. При астме дыхательные пути более чувствительны чем обычно, и легко реагируют на разные раздражители. Сужение дыхательных путей может быть вызвано, например, раздражающими запахами, холодной погодой, сильным стрессом и контактом с животными или пыльцой.
 

Главными симптомами астмы являются:
  • чувство удушья
  • нехватка воздуха (которая может быть произойти и в ночное время)
  • свистящее дыхание и хрипы, особенно в глубоком выдохе
  • кашель, который происходят чаще в течение ночи и/или ранним утром
  • напряжение или тяжесть в грудной клетке (Систек и др, 2006).

Симптомы астмы могут проявляться в более легкой или тяжелой форме, и длиться от нескольких часов до нескольких дней, если не диагностировать астму и не лечить симптомы. Приступом астмы называется такое состояние, когда все симптомы астмы – нарушение дыхания, свистящее дыхание, кашель, нехватка воздуха и чувство тяжести в груди – развиваются очень быстро. Проявление симптомов (особенно в первый раз) может вызвать чувство страха, неизвестности, беспомощности. Причин запуска приступа астмы может быть несколько: излишняя физическая нагрузка, разные факторы окружающей среды, стресс или контакт с аллергенами.
 

Каковы причины астмы?

 
В Эстонии астмой болеют 5-8% взрослого населения или 70 000-112 000 человек (Merenet al 2005). Заболеваемости астмой у взрослых способствует как генетические (неизменяемые) факторы риска, так и факторы риска окружающей среды (изменяемые). Астма, проявляющаяся во взрослом возрасте, чаще всего возникает у женщин. На заболевание астмой влияют следующие факторы:
 

  • генетическая предрасположенность, которая больше у тех людей, родс- твенники которых уже болеют/болели астмой, аллергическим насморком и атопическим дерматитом.
  • инфекции дыхательных путей, перенесенные в раннем детском возрасте, которые в старшем возрасте могут способствовать возникновению астмы
  • контакт с аллергенами, находящимися в окружающей среде, а также с химикатами, используемыми в быту и на работе (Tarlo et al 2008).
  • курение и лишний вес (Lim et al 2010).
 
Важно помнить:
  • Важным фактором риска является генетическая предрасположенность – если у родственников уже были случаи заболевания астмой.
  • Откажитесь от всех видов табачных изделий (сигареты, электронная сигарета, защечный табак, кальян, сигарилло, табак для трубки, сигары), а также от пассивного курения.
  • Если Вы решили бросили курить, спросите совета у Вашего семейного врача, он сможет Вас направить на прием в кабинет поддержки бывших курильщиков. Употребление алкоголя должно быть умеренным.
  • Следите за своим весом. В случае изменения привычек питания или диеты посоветуйтесь с врачом.
  • Не забывайте двигаться! Каждый день должен включать в себя хотя бы небольшую физическую активность.

 

 
Если у Вас появились или были в прошлом эпизоды хрипов и свистящего дыхания, особенно при глубоком выдохе, а также эпизоды затрудненного дыхания (одышки), нехватки воздуха и тяжести в груди, приступов кашля, которые начинаются чаще ночью и/или рано утром, то сообщите о них своему врачу. Расскажите о них и в том случае, если к моменту визита к врачу данные симптомы уже прошли.
 
Для диагностики астмы врач должен основательно ознакомиться с данными о Вашем здоровье. Врач также должен уточнить, какие заболевания Вы перенесли и есть ли у Вас аллергия. Если на основе анамнеза диагноз астмы все равно останется под вопросом, нужно провести дополнительные обследования.
 
Для диагностики астмы нет единственного и конкретного способа, и ее нельзя диагностировать только на основании опросника. Обычно врач начинает с прослушивания легких с помощью стетоскопа, что помогает установить, если ли в дыхательных путях воспаление. В случае астмы при прослушивании в легких слышны свисты, хрипы и/или затяжные выдохи. Если при прослушивании не обнаружились вышеперечисленные симптомы, то это еще не значит, что диагноз астмы исключен.
 
Если врач подозревает у Вас астму, то он может назначить Вам спирографическое обследование. Если спирографическое обследование не показало признаков астмы, но у Вас все присутствуют симптомы астмы, возникающие днем или ночью по неизвестной причине, то Вам назначат пробное лечение или направят к пульмонологу на консультацию.
 

Спирография

 
Спирография является обследованием дыхательных путей, во время которого оценивается объем и скорость передвижения вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а также заполняемость легочных путей. Таким образом мы имеем дело с исследованием легочной функции.
 
Спирография безболезненна и  не  наносит какой-либо значительный вред Вашему  самочувствию. В  некоторых случаях  частое  сильное  вдыхание/ выдыхание может поднять давление в грудной клетке, животе и внутриглазное давление и доставить таким образом неприятные ощущения. Для спирографии есть противопоказания, о которых Вас обязательно проинформируют  перед обследованием врач или медсестра. Врач и медсестра дадут Вам точные указания, за чем нужно следить перед приходом на обследование:
 

  • Если Вы используете вспомогательное средство с бронхорасширяющими веществами (бронходилятаторами), или так называемый ингаляторпитчер, то в зависимости от времени действия лекарства врач даст Вам рекомендацию не использовать его от 4 до 24 часов перед обследованием.
  • Избегайте физической нагрузки
  • Не курите
  • Не приходите на обследование с полным желудком, но за два часа перед началом обследования можно немного перекусить.

 

Проведение спирографического обследования
  1. До обследования Вас взвесят и измерят, данные будут занесены в компьютер
  2. При проведении обследования Ваш нос закроют прищепкой, чтобы ис- ключить дыхание через нос и в рот поместят специальный мундштук. Мундштук держат во рту и Вы будете дышать через него в течение всего обследования, спина и шея должны быть прямыми (см. рисунки 1 и 2).
  3. Сначала врач или медсестра попросит Вас несколько раз вдохнуть и выдохнуть через мундштук в спокойном темпе.
  4. Далее нужно будет максимально глубоко вдохнуть и затем выдохнуть так быстро как сможете, пока легкие полностью не очистятся. Это может длится несколько секунд. Медсестра расскажет Вам, как долго Вы должны будете дышать в таком темпе.
  5. Вас могут попросить максимально глубоко вдохнуть и затем выдохнуть как можно дольше, пока легкие не очистятся.
  6. Такие циклы дыхания проводят обычно несколько раз – по крайней мере три раза, но обычно не больше восьми раз. Если функция легких нарушена, то  Вы должны будете принять бронходилятаторы быстрого действия и по прошествии 15 минут будет проведено новое спирографическое обследование.
   

Что показывают результаты спирографии?

 
Спирография измеряет объем и/или скорость движения воздуха, который человек может вдохнуть и выдохнуть. Чаще всего измеряются:
 

  1. Количество воздуха, которое Вы можете с силой выдохнуть в течение одной  секунды  после  максимального вдоха.  Это  называют  объёмом форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1). Если дыхательные пути в порядке, человек может в течение одной секунды выдохнуть большинство находящегося в легких воздуха.
  2. Максимальный объем воздуха, который Вы можете с силой выдохнуть после максимального вдоха. Этот объем называют форсированной жизненной ёмкостью легких (FVC).
 
В результате расчета результатов спирографии вышеприведенные два показателя сравниваются с контрольными показателями. Ваш возраст, рост и пол влияют на объем легких и их учитывают при расчете результатов. Об астме могут сигнализировать то, что отношение FEV1/FVC меньше чем контрольный показатель. Низкие значения говорят о том, что Ваши дыхательные пути сузились, а это типичный признак астмы. Обычно спирографию повторяют еще раз после того, как Вы принимаете расслабляющее дыхание лекарство. Если у Вас астма, то в ходе обследования, проведенного после приема лекарства, будет увеличен максимально выдыхаемый объем воздуха. Если спирографическое обследование не дает результатов, которые бы четко указывали на астму, то врач может назначить Вам пробное лечение ингаляционными глюкокортикоидами. Врач оценит эффект пробного лечения по прошествии четырех недель: на астму будут  указывать увеличение FEV1 по крайней ере на 200 мл или значительное улучшение клинических симптомов.
 
Может случиться, что Вам противопоказано проведение спирографии. В таком случае в исключительном порядке для диагностики используют PEF- метрию или измерение пиковой скорости экспираторного (выдыхаемого) воздуха, на фоне пробного лечения. Пиковую скорость выдоха измеряют с помощью трех измерений подряд с помощью PEF-метра, из результатов которых берется самое большое значение (Quanjer et al 1997). Во время измерения пациент может стоять или сидеть и его спина и шея должны быть прямыми (McCoy et al 2010). С помощью PEF-метра определяется максимальная скорость выдыхаемого воздуха (см. также главу «Контроль за астмой»).
Если  Ваши  жалобы  и  клинические симптомы дают  возможность врачу подозревать у Вас астму, но результаты спирографии и пробного лечения не подтверждают диагноза, то врач направит Вас к пульмонологу.
 
Если Ваш кашель длится дольше, чем восемь недель, то Вам могут сделать и рентгеновское обследование, хотя в общих случаях его не делают для диагностики астмы («Лабораторная диагностика и лечение наиболее частых внебольничных инфекционных заболеваний и диагностические алгоритмы для семейных врачей 2015»).
 
Для диагностики не нужно определять аллергены («Лечение астмы у взрослых на первичном медицинском уровне», Эстонское руководство для лечения 2014). Если врач все-таки подозревает, что  Ваши симптомы астмы вызваны аллергией, то есть имеет место аллергическая астма, то нужно сделать кожные тесты или пробу крови для уточнения возможных аллергенов.
 
Важно помнить:
  • Установка диагноза астмы проводится на основе симптомов и результатов  обследования и лечения    
  • Расскажите врачу о проявлениях нарушения дыхания в разных ситуациях, а также о Ваших вариантах причин, которые могут их вызывать.
  • Симптомы, присущие астме:
  1. хрипы и свист в груди, особенно при глубоком выдохе
  2. эпизодически возникающие затруднения в дыхании
  3. нехватка воздуха и чувство тяжести в грудной клетке
  4. приступы кашля, которые возникают чаще ночью и/или рано утром
  • При подозрении на астму проводится спирографическое обследование, при необходимости – вместе с тестом на бронходиляторы
  • Если на основе спирограммы невозможно диагностировать астму, но на основе клинических симптомов астма остается под подозрением, врач может назначить вам пробное лечение базовыми ингаляционными лекарствами от астмы или направить Вас на прием к пульмонологу.
  • Для каждого пациента врач решает отдельно, необходимо ли ему проведение дополнительных обследований. Каждый пациент в них не нуждается.

 

 
Для лечения астмы используются разные возможности. Важно знать, что нет одного наилучшего способа лечения, который подходил бы для всех. Заболевание у разных пациентов протекает по-разному, и для того, чтобы лекарство действо- вало, лечение астмы зависит от Ваших персональных потребностей.
 
Целью лечения является достижение и поддержание хорошего контроля над астмой, а также улучшение качества жизни заболевшего астмой. Этот результат желательно достичь при наименьшей дозе лекарства/лекарств и с наименьшими побочными эффектами.
 
Астма хорошо контролируется, если:

  • Симптомы не появляются в дневное время, или они появляются только кратковременно и не чаще двух дней в неделю
  • В ночное время симптомы не появляются, или они появляются не чаще двух эпизодов в месяц
  • Астма не ограничивает физическую активность
  • Пациент не нуждается в лечении приступов (в быстродействующих бронхо- дилятаторах) или использует эти лекарства не чаще двух раз в неделю.
  • Показатели легочных функций остаются в пределах нормы (по крайней мере 80% от показателей за последние пять лет).
  • Серьезных обострений больше нет, или они появляются не чаще, чем раз в году.

Если у Вас подозревают астму, или она уже диагностирована, то очень важно, чтобы Вы рассказывали о своем самочувствии врачу. Вместе с врачом Вы найдете план лечения, подходящий Вам наилучшим образом.
 
До визита к врачу отследите:
 

  • Свое дыхание
  • Могут ли некоторые виды деятельности спровоцировать приступ астмы или нарушение дыхания
  • Происходят ли у Вас нарушения дыхания на работе, в то время как дома
  • Вы чувствуете себя лучше
Запишите все  отмеченные проявления, так  как  врачу понадобятся Ваши точные описания. Для отслеживания состояния астмы, вы можете заполнить и тест для контроля над астмой. Это простой опросник, сумма пунктов которого дает информацию о состоянии астмы (Jia et al 2013), и его распечатанную копию Вы можете попросить для себя у семейной медсестры (см. Приложение 1 руководства для пациентов).

 

Врач может спросить Вас о том, какие симптомы у Вас присутствуют, когда они начинаются и как часто они случаются. Вас спросят о других данных о здоровье, и могут спросить, есть ли астма у кого-либо из Ваших родственников. Информация о том, были ли у Ваших родственников какие-либо проблемы с дыханием, легочные заболевания или аллергии.
 
Для врача можно составить список из лекарств, пищевых добавок и витаминов, которые Вы употребляете.
 

Немедикаментозное лечение При лечении астмы дополнительно к приему лекарств важен и образ жизни. Постарайтесь избегать раздражителей верхних дыхательных путей и известных аллергенов.
 
Самым важным раздражителем дыхательных путей является табачный дым. Курение является одним из самых важных рисков, угрожающих Вашему здоровью. Отказ от курения поможет Вам значительно улучшить контроль над астмой.
 
Важным фактором риска является недостаточность физической активности (Lim et al 2012). Соответствующая Вам физическая нагрузка очень реко- мендуется при астме. Регулярные физические тренировки способствуют лучшему усваиванию кислорода, могут улучшить качество жизни и контроль над астмой (Carson et al 2013; Heikkinen et al 2012).
 
Для больных астмой не противопоказана вакцинация от гриппа («Лечение астмы у взрослых на первичном уровне», Эстонское руководство по лечению 2014).
 

Важно помнить:

  • Ведите здоровый образ жизни – Вам необходимы подходящая Вам физическая нагрузка, достижение и соблюдение нормального веса, отказ от курения.
  • Избегайте раздражителей верхних дыхательных путей и известных аллергенов.
  • Уменьшение количества пылевых клещей не оказывает влияния на течение астмы.
  • Можно вакцинироваться против гриппа.
  • Пациенту важно вести дневник наблюдения за своим здоровьем, это полезно и для самого пациента, так и для врача.
 
 

Медикаментозное лечение

Целью фармакологического лечения астмы является не только облегчение симптомов, но и достижение необходимого контроля над астмой с как можно меньшими побочными эффектами.
 
Лечение астмы разделяется на базовое лечение, которое используется регулярно для держания астмы под контролем, и лечение приступов, которое согласно потребностям используется для быстрого облегчения приступов астмы. Для пациентов с легкой эпизодической астмой врачи рекомендуют лечение  приступов  β2агонистами короткого  действия,  для  пациентов  с постоянной астмой врачи  назначают постоянное базовое лечение и  при необходимости лечение приступов.
 
Базовое лечение
 
В качестве базового лечения используются ингаляционные или вдыхаемые лекарства, целью которых является как облегчение симптомов, так и  профи- лактика обострений астмы и сохранение легочной функции. Обычно лечение начинают с вдыхаемых глюкокортикостероидов или гормонального лечения. У этих лекарств есть противовоспалительное действие, они уменьшают отек и раздражение на стенках нижних дыхательных путей, облегчая таким образом проблемы с дыханием.
 
В базовом лечении используют поэтапный подход: начинают с приема дозы лекарств самого низкого уровня, по возможности с лекарств первичного выбора. Если лекарства первичного выбора не могут справиться с контролем над астмой, то врач выписывает дозу лекарства следующего уровня базового лечения. Если астму удается контролировать по крайней мере три месяца, то врач может вернуть дозу лекарства на прежний уровень. Врач регулярно отслеживает действие лекарств и при необходимости может изменить дозу лекарств. Если одно лекарство не дает нужного эффекта контроля над астмой, то врач может посоветовать дополнительно другое лекарство. Обычно для этого используют β2 –агонисты длительного действия. Можно использовать два разных ингалятора, но удобнее, если два лекарства скомбинированы в одном ингаляторе.
 
β2–агонисты длительного действия (бронходилятаторы) помогают открыть дыхательные пути, облегчая дыхание. Препараты, расслабляющие бронхи, помогают избежать одышку и свистящее дыхание. Данные лекарства не помогают при обострении астмы.
 
Существует также группа реже используемых лекарств, которые можно принимать через рот в виде таблеток.

 

Если в течение одного месяца использования базового лечения желаемый результат не был достигнут, то врач должен оценить прежде всего Вашу технику ингаляции и то, насколько Вы придерживаетесь плана лечения и рекомендуемого образа жизни. При необходимости схему лечения меняют – например, дозы лекарства, сами лекарства или частоту их приема. Если надлежащий контроль над астмой держался по крайней мере три месяца, врач может порекомендовать уменьшение базового лечения. Если же контроль не достигается и комбинацией двух лекарств в увеличенных дозах, то семейный врач направит Вас на консультацию к пульмонологу.
 
Лечение приступов
 
Лечение приступов бронходилятаторами эффективно помогает облегчить уже имеющиеся симптомы астмы, но данные лекарства против приступов не помогают предупреждать обострения астмы.
 
β2–агонисты короткого действия, которые называют также бронхо- дилятаторами быстрого действия, помогают облегчить симптомы астмы. Они расслабляют мышцы в стенках дыхательных путей, помогают открыть дыхательные пути и облегчают дыхание. Таким образом, снижается напряжение в грудной клетке, связанное с астмой, свистящее дыхание и кашель. Их действие краткосрочно и иногда, в случае обострения симптомов, их нужно использовать повторно. Попросите врача записать для Вас, какое точное максимальное количество доз за какое время можно использовать без опасности для здоровья. В случае обострения астмы используются таблетки глюкокортикостероидов. Схему лечения назначает Вам лечащий врач. Кроме таблеток нужно продолжать постоянный прием ингаляционного препарата из базового лечения.
 
До начала лечения астмы врач должен оценить степень тяжести астмы. От этого зависит доза лекарства и частота его применения. Далее Вам необходимо вместе с врачом и медсестрой найти подходящий ингалятор и выучить ингаляционную технику. Ингаляторы удобны в использовании, их легко носить с собой и с ними легко иметь дело.
 
В случае фармокологического лечения очень важна ингаляционная техника, лечащий врач или медсестра познакомят Вас с нею. Также очень важен выбор подходящего для Вас ингаляционного средства.
 
Существует несколько видов ингаляторов, поэтому очень важно при получении первого лекарства или при его смене выучить новую технику. Лучшим способом является наглядная проба, которую можно провести, например, во время приема семейной медсестры.



Правильной ингаляционной технике обучает семейный врач или медсестра
 
 
Используются как порошковые ингаляторы, так и ингаляторы с дозатором. Лекарства, используемые как в ингаляторах с дозаторами, так и в порошковых ингаляторах, действуют одинаково. Примеры разных ингаляторов приведены в Приложении 2 данного руководства для пациентов.
 
NB! К сожалению многие пациенты с астмой используют ингалятор не- правильно. В случае неправильного использования ингалятора от лекарства пользы не будет.
 

1. Ингаляторы с дозаторами 

Из данных ингаляторов лекарства освобождается при нажатии канистры и непосредственном вдохе (см. Приложение 2 руководства для пациентов).
 
Ингаляторы с дозаторами используются как для лечения приступов, так и в приеме базовых лекарств.

 

Как использовать ингалятор с дозатором? 
  1. Удалите крышку с ингалятора.
  2. Встряхните ингалятор.
  3. Держите ингалятор вертикально, безымянный палец поможет Вам освободить лекарство из ингалятора.
  4. Держите мундштук ингалятора возле рта и глубоко выдыхайте.
  5. Поместите мундштук в рот, крепко захватив его губами, поднимите подбородок слегка вверх. В то же время, когда Вы глубоко и равномерно вдыхаете, нажмите канистру, чтобы освободить дозу лекарства.
  6. Вдохните долго и глубоко, чтобы лекарство поступило глубоко в легкие.
  7. Удалите мундштук изо рта, закройте рот и задержите на 10 секунд дыхание.
  8. Выдыхайте через нос и при необходимости повторите процедуру.
  9. После ингаляции лекарства прополоскайте рот.
  10. Избегайте попадания лекарства в глаз.

 
Если Вы прочитали руководство по технике, попробуйте использовать лекарство самостоятельно на глазах у врача или медсестры. Первый раз используя лекарство дома, делайте это перед зеркалом.
 
Если у Вас возникли вопросы по поводу использования лекарства, то обязательно задайте их врачу или медсестре, поскольку правильный прием лекарства поможет Вам держать контроль над астмой.
 
Если использование ингалятора осложнено или Вы не можете его использовать из-за состояния своего здоровья, то обязательно проинформируйте об этом своего врача, который назначит подходящий Вам вид лечения.
 
Чистка ингалятора
 
Ингалятор нужно очищать по крайней мере раз в неделю. Это нужно для того, чтобы лекарство не закупоривало сеточки мундштука ингалятора.
 
Промежуточный резервуар для использования лекарства
 
Промежуточный резервуар (или спейсер) является ёмкостью, в которой собирается лекарство и позволяет Вам медленно и глубоко вдыхать лекарство один или два раза. Промежуточный резервуар уменьшает вероятность оседания лекарства на язык или на слизистую рта, и помогает большему количеству лекарства попасть в легкие. Промежуточный резервуар подходит для тех, кому трудно одновременно проводить вдох и впрыскивание лекарства.


Несмотря на то, что остаток лекарства, остающийся в промежуточном резервуаре, безвреден, его все-таки нужно регулярно промывать после каждой 1-2 недель. Самым простым способом является промывание теплой водой. После промывания резервуар нужно просушить на воздухе, ни в коем случае не протирая его полотенцем.
 

2. Порошковые ингаляторы  
Порошковые ингаляторы содержат дозы лекарства в виде мелкого порошка, который при вдохе поступает в легкие. При использовании порошкового ингалятора  не  нужно  одновременно  вдыхать  и  освобождать  лекарство, но вход должен быть более интенсивным. Таким образом порошковый ингалятор может не подходить для пожилых пациентов или людям, у которых ослаблена работа нервов или мышц.
 
Порошковые ингаляторы (см. Приложение 2 руководства для лечения) также используются как в лечении приступов, так и в качестве базового лечения, в зависимости от лекарства, которое в них содержится.
 
Преимущественно используется 2 типа порошковых ингаляторов:
  1. Ингаляторы с несколькими дозами, которые включают в себя до 200 доз.
  2. Ингаляторы в одной дозой – при их использовании перед каждым использованием необходимо заменить капсулу с лекарством. Нужно помнить, что капсулы нельзя глотать! Лекарство действует только при вдыхании!

 
Использование порошкового ингалятора зависит от конкретного типа и марки производства. Далее приведены общие принципы использования таких ингаляторов. При приеме назначенных Вам лекарств очень важно, чтобы Вы прочитали информационный листок и проконсультировались бы по поводу приема со своим врачом или медсестрой.
 
Как использовать порошковый ингалятор?

  1. Удалите пробку ингалятора и освободите дозу лекарства.Если у Вас ингалятор, к которому нужно присоединить капсулу, действуйте соответственно инструкции
  2. Держа мундштук в стороне, глубоко выдохните (не в мундштук).
  3. Поместите передние зубы вокруг мундштука и плотно сомкните губы вокруг него.
  4. Быстро, интенсивно и глубоко вдохните через рот в течение 2-3 секунд.
  5. Удалите мундштук ингалятора изо рта. Задержите дыхание еще на 2-19 секунды.
  6. Медленно и спокойно выдхните через нос.

Будьте осторожны при очистке порошкового ингалятора. Большую часть порошковых ингаляторов нельзя мыть ни водой, ни мылом. Мундштук можно чистить только сухой тканью.
 

Лечение сопутствующих заболеваний
Обязательно проинформируйте своего врача о других своих заболеваниях (например, повышенное кровяное давление, диабет и др.), так как от этого может зависеть назначенное Вам лечение.
 
В случае сердечно-сосудистых заболеваний используются лекарства, которые  не  подходят  для  больных  астмой.  Обязательно  дайте  знать своему врачу обо всех лекарствах, которые Вы принимаете, в том числе и о болеутоляющих. В редких случаях у некоторых пациентов может быть аллергия на аспирин. В таком случае в качестве болеутоляющего можно использовать только парацетомол.

 

Важно помнить:
  • Целью лечения астмы является контроль над ней.
  • Очень важно вести здоровый образ жизни – физическая активность, коррекция веса, отказ от курения и избегание раздражителей дыхательных путей и известных аллергенов.
  • В медикаментозном лечении используются как базовое лечение, так и лечение против приступов, оба вида лекарств принимаются ингаляционно. В случае базового лечения первым выбором являются глюкокортикостероиды, к которым добавляется бронходилятаторы длительного действия. В таком случае врач обычно выписывает рецепт на ингалятор, в котором содержатся оба лекарства с фиксированной дозой.
  • В случае возникновения приступа астмы используйте бронходилята- торы короткого действия, но не превышайте предписанной дозы.
  • Следите за симптомами обострения астмы.
  • Расскажите врачу у других лекарствах, которые Вы принимаете и о том, присутствовали ли при их приеме побочные действия.
  • Следите  за  дозой  лекарства,  находящегося  в  ингаляторе,  чтобы не возникла ситуация, когда ингалятор опустел и у Вас нет нового рецепта. Попросите выписать Вам рецепт заранее, еще до того, как ингалятор опустеет.
  • Информацию обо всех выписанных и выкупленных Вами рецептах можно проверить в рецептурном центре государственного портала: www.eesti.ee → Услуги → Гражданину → Здоровье и здравоохранение→ Рецепты.
   
При астме очень важно ежедневное самостоятельное отслеживание своего самочувствия. Одним из способов является уже упомянутый тест контроля за астмой, а также PEF- метрия. PEF-метр представляет из себя прибор, с помощью которого оценивается максимальная скорость выдоха. С помощью него можно оценить движение воздуха в дыхательных путях и силу мышц, обеспечивающих это действие. В основном  на приборе стоит шкала литр/в минуту (l/min).
 
PEF-метрия не заменяет спирографических обследований у врача. PEF- метр – это небольшой, умещающийся в руках прибор, преимуществом которого является то, что с ним можно быстро провести обследование, и его результаты легко интерпретировать. Информацию о контрольных значениях нормы, соответствующие Вам, можно получить у врача.

Как использовать PEF- метр?

• тест нужно проводить стоя, при этом следите, чтобы шея и спина были бы прямыми
• убедитесь, чтобы прибор показывал ноль
• перед началом теста глубоко вдохните
• поместите мундштук прибора в рот и плотно сомкните губы вокруг него
• выдохните в мундштук с максимальной скоростью и силой.
• запишите полученное показание прибора (литр/в минуту)
• повторите тест еще два раза
• в итоге запишите самый максимальный показатель из проведенных трех тестов
• самый большой показатель означает максимальную скорость движения воздуха
• сохраняйте результаты тестов, проведенных в разное время, чтобы при необходимости их можно было бы показать врачу

Для того чтобы держать астму под контролем, нужно строго придерживаться плану лечения. Главные симптомы того, что астма не находится под контролем:
 
•    Вы просыпаетесь ночью из-за приступов астмы
•    Вы используете в больших количествах бронходилятаторы
•    физическая активность уменьшилась
 

Врач оценивает состояние астмы с помощью спирографического обследования, которое проводится по необходимости, но в случае постоянной (персистирующей) астмы средней и тяжелой степени тяжести не менее двух раз в год.
 
Попросите у своего врача письменный план лечения и обсудите с ним, какая схема лечения лучше всего Вам подходит.
 
 

Важно помнить:

  • Очень важен постоянный контроль за своим самочувствием. Дома для этого можно будет использовать тест контроля над астмой или PEF- метр. Результаты тестов рекомендуется записывать и брать с собой на визит к врачу.
  • Астму можно держать под контролем только в случае, если Вы придерживаетесь плана лечения и предписаний от врача.
  • Запомните симптомы, которые дают знак, что астма больше не находится под контролем. Вопрос о необходимости и частоте проведения спирограммы решается лечащим врачом.

 

 
Приступ астмы – это резкое ухудшение состояния. Причиной возникновения приступа может быть несколько: излишняя физическая нагрузка, разные факторы окружающей среды, стресс и контакт с аллергенами. Во время приступа астмы дыхательные пути воспаляются, они сужены и повышается выделение слизи. Все это может быть причиной проблем с дыханием, возникновения свистящего дыхания, кашля, нехватки воздуха, и чувства тяжести в груди. Проявление симптомов может спровоцировать чувство страха, неизвестности, беспомощности.
 
Симптомы, которые могут проявиться при приступе астмы:

  • тяжелое свистящее дыхание как во время вдоха, так и выдоха
  • непрекращающийся кашель
  • учащенное дыхание
  • чувство напряжения и боль в груди
  • сокращения мышц шеи и груди
  • трудности с речью
  • возникновение чувства тревоги или паники
  • бледность, потливость
  • посинение губ
 
Легкие приступы астмы случаются с большой частотой и обычно продолжаются от нескольких минут до нескольких часов.
 
При возникновении тяжелого приступа астмы иногда нужно немедленное медицинское вмешательство. Поэтому важно знать, какие симптомы можно считать легкими, и какие нет – такое распознание в нужный момент поможет Вам держать ситуацию под контролем. Попросите у Вашего врача письменный список симптомов обострения. Также попросите его записать для Вас дозы лекарств и количество приемов. Если несмотря на домашнее лечение приступа ситуация все равно ухудшается, нужно вызвать скорую помощь в течение последующего часа.
 
Для получения рекомендаций Вы можете связаться с круглосуточной информационной службой семейных врачей по короткому телефонному номеру 1220* или же по телефону (+372) 6346 630. B случае потребности получения  скорой  помощи  по  телефону  экстренной  помощи  112. Если Ваше состояние ухудшается, обратитесь напрямую в отделение неотложной помощи больницы.
Если при возникновении/во время протекания приступа астмы Вы не приняли сразу лекарства против приступа, Ваше дыхание станет затрудненным. Если Вы используете во время приступа астмы PEF-метр, чтобы проконтролировать свою максимальную скорость выдоха, то скорее всего его показатель будет самым меньшим из все Ваших лучших результатов. Это тоже поможет подтвердить ухудшение состояния.
 
Если Вы не получите лечения, достаточного для облегчения приступа астмы, то может случится, что Ваша речь будет затруднена или вовсе невозможна. Причиной этого  является снижение уровня  кислорода в  крови,  которое вызывает изменение цвета кожи и губ – они становятся посиневшими. В такой ситуации Вы должны как можно быстрее найти помощь.
 
 
Важно помнить:
  • Выучите симптомы, которые могут проявиться в случае приступа астмы.
  • Постарайтесь избегать факторов, запускающих приступ астмы.
  • Важно  вовремя  распознать,  какие  симптомы  являются  легкими,  а какие нет, чтобы в нужный момент принять лекарство на дому, или обратиться в больницу.
  • Попросите врача записать для Вас на бумаге описание симптомов обострения.
  • Держите под рукой номера телефонов, куда Вы сможете обратиться круглосуточно – это  консультационный телефон службы семейных врачей 1220 и телефон экстренной помощи 112.
  • В случае ухудшения состояния обратитесь в отделение неотложной помощи.
  • Выучите название лекарств, используемых для домашнего лечения приступов астмы, и их безопасные дозы.
  • Старайтесь всегда оставаться спокойным, паника еще больше затрудняет дыхание. Человек, ухаживающий за Вами должен быть спокойным и знать приемы оказания помощи.

 

Жизнь больного астмой не должна отличаться от жизни людей, не страдающих данным заболеванием. Вы чувствуете свое тело лучше, чем кто-либо другой, поэтому Вы сможете сами сделать многое для улучшения своего самочувствия. Важно строго придерживаться плану лечения и избегать факторов, вызывающих приступ астмы. Каждый человек индивидуален, и то же правило действует для симптомов, которые проявляются у разных людей по-разному. Самым важным является наблюдение за окружающей средой. Контакт с аллергенами (возбудителями аллергии), химикатами или другими возбудителями могут быть причиной возникновения астмы.
 
Кроме   этого   дыхательные   пути   могут   раздражать   сильные   запахи (например краски или домашняя химия). Приступ астмы могут вызвать и сильные эмоциональные переживания как смех, плач или, наоборот, стресс, некоторые лекарства. Нужно знать, какие лекарства Вы принимали раньше и как они на Вас влияли. Следите за тем, чем Вы питаетесь. Если некоторые продукты вызывают у Вас аллергию, то от них нужно отказаться. Течение астмы можно зависеть от других сопутствующих заболеваний. Например, обратный заброс содержимого желудка в пищевод (болезнь гастроэзофагального рефлюкса) может быть причиной изжоги, и вызвать симптомы астмы, особенно ночью.
 
Рекомендуется вести дневник наблюдения за самочувствием, куда нужно отметить информацию о каждодневной деятельности (например, о составе еды, сколько двигались, были   ли изменения в самочувствии в связи со сменой окружающей среды, напряженные ситуации и т.д.), для того, чтобы отследить, в ответ на какой фактор обостряет приступ астмы, и что помогает держать приступ астмы под контролем.
 
Ниже приведены главные раздражители и аллергены, контакт с которыми надо избегать. Эти раздражители могут вызвать изменение самочувствия и спровоцировать возникновение приступа астмы.
 
•    Холодный воздух
 
В случае контакта с очень холодным воздухом, дыхательные пути могут раздражаться, что в свою очередь может вызвать приступ астмы.  Если Вы находитесь в зимнее время на улице, закройте шарфом рот и нос.

 

•    Тренировка
 
Вы не должны избегать тренировок, если у Вас диагностирована астма. Обсудите со своим врачом и найдите наиболее подходящий для Вас план тренировок. До тренировки важно немного разогреться и после тренировки немного «остыть». Избегайте тренировок на холодном воздухе или во время цветения. Также избегайте тренировок, если Ваша астма находится не под контролем.
 
•    Инфекционные заболевания
 
Легочные инфекции – такие как бронхит или воспаление легких – могут быть опасны для больного астмой. Увеличенное количество слизи и воспаление в дыхательных путях создают трудности с дыханием.
 
Если у Вас астма, то Вы можете вакцинировать себя от гриппа – обсудите эту тему с Вашим врачом.
 
•    Цветочная пыльца
 
Цветочная пыльца в большинстве своем является основным аллергеном, которые вызывает у многих людей как аллергические реакции, так и обострение аллергической астмы.
 
•    Лишний вес
 
Астма больше всего распространена среди людей с лишним весом – как у взрослых, так и детей. У детей, которые соприкасаются с пассивным курением, присутствует больший риск заболеть астмой. У подростков, которые курят, также увеличен риск заболеть астмой. У взрослых, у которых на работе и дома есть контакт с табачным дымом, риск заболеть астмой больше на 40-60%, чем у тех, кто не соприкасается с дымом. Если у Вас диагностирована астма, то курение Вам противопоказано. Также никто не должен курить в помещениях, где Вы пребываете. На улице старайтесь избегать мест, где курение разрешено и может быть запах табака.
 
•    Плесневые грибки во внутренних помещениях
 
Плесень обычно возникает во влажных помещениях. Вдыхание спор грибков может вызвать аллергические реакции. Держите свою ванную комнату, кухню и подвал чистыми и сухими


•    Тараканы
 
Тараканы и их выделения могут быть причиной аллергических реакций у многих людей. Тараканов привлекают остатки еды, мусор и сухие продукты. Не держите мусор в открытом виде.
 
•    Перхоть домашних животных
 
Перхоть домашних животных происходит из кожи, шерсти и перьев. Перхоть выделяют большинство домашних животных –  собаки, кошки, птицы и грызуны. Если у Вас диагностирована астма, то не рекомендуется заводить домашних животных. Если у Вас уже есть домашнее животное, то его нельзя держать в спальне. Домашнее животное нужно регулярно мыть.
 
 
Важно помнить:
  • Знайте как можно больше про свою болезнь
  • Обсуждайте со своим семейным врачом возможные причины обострения заболевания и методы оказания помощи.
  • Следите за тем, чтобы у Вас всегда были дома лекарства против приступов, всегда берите их с собой, выходя из дома.
  • Знайте, какие возбудители и аллергены плохо влияют на Ваше самочувствие.
  • Следите за дозами лекарства, находящихся в ингаляторе, чтобы не было ситуации, когда ингалятор опустел, а у Вас нет нового рецепта. Попросите врача выписать Вам рецепт заранее, до того как опустеет ингалятор.
  • Ведите дневник самочувствия, чтобы найти ситуации и факторы, влияющие на обострение. Постарайтесь избегать таких ситуаций и факторов, вызывающих обострение.
  • Постарайтесь жить полноценной жизнью. Это возможно в случае правильного лечения.

 

 
Тест контроля над астмой (Asthma Control Test – ACT) поможет Вам оценить то, как Вы контролируете заболевание. Выберите подходящий ответ на каждый вопрос и запишите численное значение (от одного до пяти) в квадратную ячейку, расположенную справа.
 
Для получения результата сложите все значения ответов.


1 вопрос

Насколько часто в последние 4 недели астма мешала Вашей деятельности на работе, учебе, или дома?

Все время Очень часто Иногда Редко Никогда Баллы
1 2 3 4 5  

2 вопрос

Как часто за последние 4 недели Вы отмечали у себя нехватку воздуха?

Чаще, чем раз в день Раз в день От 3 до 6 раз в неделю Один или два раза в неделю Ни разу Баллы
1 2 3 4 5  

3 вопрос

Как часто за последние 4 недели Вы просыпались ночью или раньше, чем обычно, из-за симптомов астмы (свистящего дыхания, кашля, нехватку воздуха, стеснения в груди или боли в груди)?

4 и более ночей в неделю 2 или 3 ночи в неделю Один раз в неделю Один или два раза за последние 4 недели Ни разу Баллы
1 2 3 4 5  

4 вопрос

Как часто за последние 4 недели Вы использовали свой ингалятор (например с сальбутамолом)?

3 раза в день или чаще 1 или 2 раза в день 2 или 3 раза в неделю Один раз в неделю или реже Ни разу Баллы
1 2 3 4 5  

5 вопрос

Как бы Вы оценили, насколько Вам удавалось контролировать астму за последние 4 недели?

Совсем не удавалось контролировать Редко удавалось контролировать В некоторой степени удавалось контролировать Хорошо удавалось контролировать Полностью удавалось контролировать Баллы
1 2 3 4 5  

ИТОГО: 
……………………..

Объяснение результатов
25 баллов – Поздравляем с прекрасным результатом! от 20 до 24 – Удовлетворительный результат менее 20 – Плохой результат
Вы полностью контролировали астму за последние 4 недели. У Вас не было симптомов астмы
и связанных с ней ограничений.
Если Ваше состояние ухудшится,
проконсультируйтесь с врачом или медсестрой.
Возможно, что за последние
4 недели Вы хорошо
контролировали астму, но
не полностью. Ваш врач или
медсестра могут помочь вам добиться полного контроля над астмой.
Возможно, что за последние
4 недели Вам не удавалось
контролировать астму.
Ваш врач и медсестра могут посоветовать Вам, какие план действий
нужно принять, чтобы добиться улучшения контроля над астмой.

 

Просмотрите результаты теста вместе с Вашим семейным врачом или медсестрой.

 




 

 

Braman, S. S. 2006. The global burden of asthma. Chest, 130, 4s–12s.
 
Carson, K. V., Chandratilleke, M. G., Picot, J., Brinn, M. P., Esterman, A. J. & Smith, B. J. 2013. Physical training for asthma. Cochrane Database Syst Rev, 9, Cd001116
 
Heikkinen, S. A., Quansah, R., Jaakkola, J. J. & Jaakkola, M. S. 2012. Effects of regular exercise on adult asthma. Eur J Epidemiol, 27, 397–407.
 
Jia, C. E., Zhang, H. P., LV, Y., Liang, R., Jiang, Y. Q., Powell, H., Fu, J. J., Wang, L., Gibson, P. G. & Wang, G. 2013. The Asthma Control Test and Asthma Control Questionnaire for assessing asthma control: Systematic review and meta-analy- sis. J Allergy Clin Immunol, 131, 695–703.
 
Lim, S. S., Vos, T., Flaxman, A. D., Danaei, G., Shibuya, K., Adair-Rohani, H., et al. 2012. A comparative risk assessment of burden of disease and injury at- tributable to 67 risk factors and risk factor clusters in 21 regions, 1990–2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010. Lancet, 3802224–60.
 
Meren, M., Raukas-Kivioja, A., Jannus-Pruljan, L., Loit, H. M., Ronmark, E. & Lundback, B. 2005. Low prevalence of asthma in westernizing countries-myth or reality? Prevalence of asthma in Estonia – a report from the “FinEsS” study. J Asthma, 42, 357–65
 
McCoy, E. K., Thomas, J. L., Sowell, R. S., George, C., Finch, C. K., Tolley, E. A.
& SELF, T. H. 2010. An evaluation of peak expiratory flow monitoring: a compa- rison of sitting versus standing measurements. J Am Board Fam Med, 23, 166–70.
 
Quanjer, P. H.,.Stanojevitc S, Cole TJ, Baur X, Hall GL, Culver BH, et al Mul- ti-ethnic reference values for spirometry for the 3–95-yr age range: the globaal lung function 2012 equations. Eur Respir J. 2012; 40 (6):1324–43.
 
Sagedasemate haiglaväliste infektsioonhaiguste laboratoorse diagnostika ja ravi ja diagnostika algoritmid perearstidele 2005

Sistek, D., Wickens, K., Amstrong, R., D’souza, W., Town, I. & Crane, J. 2006. Predictive value of respiratory symptoms and bronchial hyperresponsiveness to diagnose asthma in New Zealand. Respir Med, 100, 2107–11.
 
Tarlo, S. M., Balmes, J., Balkissoon, R., Beach, J., Beckett, W., Bernstein, D., Blanc, P. D., Brooks, S. M., Cowl, C. T., Daroowalla, F., Harber, P., Lemiere, C., Liss, G. M., Pacheco, K. A., Redlich, C. A., Rowe, B. & Heitzer, J. 2008. Diagnosis and management of work-related asthma: American College Of Chest Physicians Consensus Statement. Chest, 134, 1s–41s.
 
Täiskasvanute astma käsitlus esmatasandil RJ_J/3.1–2014. Eesti ravijuhend. 


 

Аллергия, современные методы диагностики и лечения

Как облегчить себе жизнь при аллергии? Передается ли она по наследству? Какие новые методы лечения появились? На эти и другие вопросы отвечает главный внештатный специалист — аллерголог-иммунолог столичного Департамента здравоохранения Александр Пампура.

Весна все-таки прорвалась в столицу, и скоро большинство москвичей будут радоваться зелени, теплу и солнцу. К сожалению, многие вместо этого начнут чихать, кашлять и плакать из-за аллергии на пыльцу. Можно ли избавиться от весенней напасти, какие проявления аллергии наиболее опасны и что такое гигиеническая теория – в материале Mos.ru.

— Александр Николаевич, каковы основные симптомы аллергии?

— Симптомы зависят от конкретного человека и в значительной степени связаны с видом аллергии. Допустим, если есть гиперчувствительность к пищевым продуктам, то это прежде всего кожные проявления и поражение желудочно-кишечного тракта. Если аллергия на ингаляционные раздражители — пыльцу и шерсть животных, то появляются чихание, кашель, затрудненное дыхание.

— Какое время года является пиком аллергии? Весна?

— На нашей территории — да, апрель — май. Страдают люди, чувствительные к пыльце березы, ольхи и орешника. Им надо стараться избегать аллергенов: поменьше выходить на улицу в солнечную ветреную погоду, обходить парки и скверы. Также нужно носить кепку или косынку, солнечные очки. Медицинские маски не помогают, более того, на них могут скапливаться аллергены и станет только хуже. В машине надо включать кондиционер и не открывать окна. То же самое дома.

— А можно заранее подготовиться, чтобы облегчить себе жизнь весной?

— Современный метод лечения — аллерген-специфическая иммунотерапия. Смысл ее в том, что пациенту вначале вводят небольшие дозы аллергена, а потом постепенно их увеличивают. И человек через какое-то время просто перестает реагировать на раздражитель. Но при этом методе очень важна мотивированность пациента, хороший контакт с врачом и готовность следовать всем его рекомендациям. Кроме того, это длительная терапия: эффект оценивают обычно на второй-третий год лечения.

— Такую терапию проводят в течение всего года?

— Существует несколько схем лечения. Наиболее распространенные — инъекционное и сублингвальное (под язык. — Прим. mos.ru) введение аллергенов. Обычно аллерген-специфическую иммунотерапию начинают за несколько месяцев до цветения и делают определенное количество инъекций. На следующий год повторяют процедуру. Кстати, так можно лечить аллергию не только на пыльцу, но и на клещей домашней пыли.

— А нужно ли вообще лечить аллергию на пыльцу? Или проще потерпеть пару месяцев в году?

— Лечить обязательно надо, потому что аллергия сильно ухудшает качество жизни. Например, сезонный ринит снижает успеваемость у студентов в среднем на один балл.

Самая опасная нозология — анафилактическая реакция. Она может возникать на разные аллергены. Но чаще всего — на пищу или лекарства

— Какой вид аллергии является самым опасным и может повлечь летальный исход?

— Самая опасная нозология — анафилактическая реакция. Она может возникать на разные аллергены. Но чаще всего — на пищу или лекарства. При анафилаксии возникают симптомы со стороны не менее чем двух систем организма. Например, проявляются высыпания на коже и одновременно становится тяжело дышать.

— Сколько людей страдает такой гиперчувствительностью?

— Около двух процентов населения, это большая цифра и огромная проблема для всего мира. Дети чаще всего реагируют на молоко, яйца, рыбу. Взрослые — на арахис и морепродукты. Еще у взрослых, особенно пожилых, добавляется тяжелая реакция на лекарства. Прежде всего на антибактериальные препараты и местные анестетики. Также анафилаксия может возникать во время операций, когда человеку вводят большое количество препаратов. Крайнее проявление анафилаксии — это анафилактический шок.

— Но ведь люди, страдающие такой тяжелой формой, знают о своей аллергии?

— Когда это происходит в первый раз, как правило, не знают.

— Что нужно делать окружающим, если у человека развилась анафилаксия?

— Вообще нужно использовать адреналин. Но с собой обычно его никто не носит, поэтому надо вызывать скорую. После первого эпизода очень важно, чтобы человек обратился к специалисту и ему поставили диагноз «анафилаксия». Потому что в следующий раз приступ может быть тяжелее. После того как пациенту поставили диагноз, он получает специальную укладку с необходимыми медикаментами и описанием последовательности действий.

— В интернете встречается теория, что аллергию лечат через анафилактический шок.

— Это экстремизм, адекватные специалисты таким не занимаются.

— Может ли человек заранее узнать, есть ли у него аллергия на домашних животных?

— Да, можно провести диагностику перед тем, как заводить питомца. Но бывают ситуации, когда тест показывает отрицательный результат, люди заводят животное, и через какое-то время аллергия все равно проявляется. Причем это может произойти даже через несколько лет.

— Некоторые врачи советуют девушкам удалять домашних животных на время беременности, чтобы у ребенка не развилась аллергия. Другие — наоборот. Кому верить?

— Если в доме были животные, то при беременности от них избавляться не надо. Будущим мамам мы советуем следующее: не курить, избегать стрессов, не принимать антибиотики без необходимости. И еще важно не сужать рацион, то есть питаться так, как привычно.

— А какие есть советы по профилактике аллергических заболеваний у детей?

— То, о чем мы только что говорили, — это уже профилактика. А после рождения ребенка необходимо грудное вскармливание хотя бы до трех-четырех месяцев. Опять же не курить. Еще рекомендуют увлажнять кожу ребенка. Это в первую очередь касается детей с предрасположенностью, то есть тех, чьи ближайшие родственники — аллергики.

— Какие виды аллергии передаются по наследству?

— По наследству передается не заболевание, а предрасположенность к нему. Например, если и у мамы, и у папы есть аллергические заболевания, вероятность того, что у ребенка они тоже будут, составляет 70–80 процентов. Но количество детей с наследственной отягощенностью — это всего 30–40 процентов от всех аллергиков. То есть у здоровых родителей может родиться ребенок с аллергией и, наоборот, у аллергиков может родиться здоровый ребенок. Поэтому на данный момент невозможно создать универсальную программу профилактики для всех детей. Это большая проблема.

— Какие болезни могут скрываться за симптомами гиперчувствительности?

— В первую очередь ОРВИ. Поэтому весной, во время цветения деревьев, многие думают, что у них аллергия, а на самом деле это респираторная инфекция. Лучше обратиться к врачу и прояснить ситуацию.

— Где в столице можно пройти обследование, чтобы понять, на что именно аллергия?

— Во многих городских больницах и поликлиниках есть аллергологи. Также существует профильный центр аллергологии и иммунологии в городской клинической больнице № 52.

— С какими видами аллергии москвичи чаще всего обращаются к врачам и с чем это связано?

— Обращаемость связана с сезоном. Из-за высокой экспозиции пыльцевых аллергенов весной в основном приходят с аллергическим ринитом и бронхообструкцией. В зимний период часто обращаются из-за симптомов бронхиальной астмы: люди много времени проводят в закрытых отапливаемых помещениях, а в этих условиях активизируются клещи домашней пыли.

— Сколько аллергиков в Москве?

— В Москве масштабные эпидемиологические исследования не проводили. Но мы можем ориентироваться на европейские цифры: не менее 20–30 процентов населения страдают аллергическими заболеваниями.

— А можно исходить из количества обратившихся к врачу?

— Это уже будет обращаемость, а не общая статистика. Ярким примером может служить аллергический ринит, который есть минимум у 15 процентов населения. А тех, кто обратился к специалисту, — всего три — пять процентов.

— Допустим, человек пришел к врачу и хочет выяснить, на что у него аллергия. Как проводят исследование?

— Аллергодиагностика начинается со сбора информации о больном. Далее выбирают самые оптимальные для конкретного пациента тесты и проводят исследование с наиболее распространенными аллергенами. Среди них, например, яйцо, молоко, рыба и пшеница.

В настоящее время у нас появилась возможность проводить молекулярную диагностику с помощью аллергочипов. Они одномоментно тестируют на 112 аллергенов, причем на чувствительность к конкретным белкам. Благодаря этому мы знаем, на какой именно белок реагирует пациент. Соответственно, мы понимаем, насколько тяжелыми у него могут быть реакции и какими методами его лучше лечить.

— Какими медикаментами?

— Медикаментами в том числе, но не только. На самом деле главное — это персонализация терапии, индивидуальный подход. Если пациент выходит от врача с огромным списком того, что ему нужно исключить, консультация, скорее всего, будет малоэффективна. Нужно копать глубже: смотреть не только на результаты тестов, но и на анамнез, анализировать жалобы пациента и объективные данные. Необходимо выяснять, на что именно аллергия, и сделать точечные исключения, чтобы образ жизни человека изменился минимально. Образно говоря, не пытаться посадить аллергика в стеклянный шкаф. Плюс ко всему врач должен предвидеть, как будет протекать болезнь, и предупреждать возможные проблемы. Самые последние исследования и методы лечения связаны с так называемой таргетной терапией. К молекуле, которая значима для больного, подбирают моноклональные антитела. Это модная терапия, она сейчас активно развивается. Возможно, это будет прорыв в аллергологии. Но как вы понимаете, препараты совсем новые, поэтому лечение будет очень дорогим.

— Ее уже где-то применяют или пока идут клинические исследования?

— Некоторые препараты уже применяют. Другие вот-вот появятся: они проходят третью-четвертую фазу клинических исследований.

Еще одно направление — это, скажем так, новый виток аллерген-специфической иммунотерапии, про которую мы уже говорили. Пациенту вводят не просто аллерген, а конкретный белок, на который есть реакция. Эффективность возрастает в разы.

— Вы были одним из инициаторов формирования регистра больных с тяжелыми аллергическими реакциями. Что это такое и зачем он нужен?

— В регистр включают паспортные данные пациента, симптомы, диагноз, изменения, которые происходят, ответ на терапию и так далее. Хочу отметить, что все конфиденциально, доступ к этой информации могут получить только врачи. Создать регистр больных с тяжелыми реакциями, в частности с анафилактическими, очень важно. Это даст представление о реальной ситуации с аллергическими заболеваниями. Врачам будет легче устанавливать факторы риска, контролировать болезни, назначать правильное лечение. Регистр поможет систематизировать знания и поделиться опытом.

Во всех развитых европейских странах это уже есть. Причем там существуют национальные регистры, региональные и городские регистры.

— А на какой стадии сейчас московский?

— Рабочая версия уже существует, идет накопление пациентов.

— Пациенты с какими диагнозами в него войдут?

— Анафилаксия, синдром Лайелла, синдром Стивенса-Джонсона, тяжелая хроническая крапивница.

— Число аллергиков увеличивается с каждым годом. Многие специалисты связывают это с улучшением гигиены. Согласны ли вы с ними?

— Распространенность аллергических заболеваний в 1960-е годы составляла два-три процента населения. Сейчас в развитых странах аллергиков уже 40–50 процентов. Понятно, что это не связано с генетикой, потому что она не могла измениться всего за 50–60 лет. Было выдвинуто очень много гипотез, и в частности «гигиеническая». В упрощенном виде она звучит так: чем чище, тем больше вероятность развития аллергии.

Во-первых, из-за уменьшения количества инфекций снизилась активация нашего иммунитета и мы стали чаще болеть аллергическими заболеваниями. Существует баланс между ответом на аллерген и ответом на инфекцию. А инфекций стало меньше благодаря вакцинации. Но надо понимать, что потенциальный риск развития аллергии несравним с пользой от вакцинации. Во-вторых, появилось огромное количество моющих средств, а в-третьих, принципиально изменился рацион.

Безусловно, «гигиеническая» теория имеет право на существование. Но к ней стоит относиться с позиции науки. Не надо есть грязными руками, ходить немытыми и бояться моющих средств — это неправильно. Мы, в конце концов, цивилизованные люди и живем в условиях мегаполиса. Гигиену надо соблюдать и стараться придерживаться здорового образа жизни.

Ссылка на материал: https://www.mos.ru/news/item/22941073/

Домашняя пыль – самый распространенный и опасный аллерген. Консультация аллерголога в клинике МЕДСИ

Основным аллергенным компонентом домашней пыли является домашний пылевой клещ. Клещей можно обнаружить практически в каждом доме. Клещи домашней пыли это микроскопические животные (от 200 до 600мкм). Основное место обитания клещей – постель человека, где создаются идеальные условия для их размножения: повышенная влажность, комфортная температура, обилие пищи. Клещи питаются микрочастицами кожи, перхоти, ногтей и волос человека. Клещи также живут в коврах, мягкой мебели, мягких игрушках, изделиях из ткани. Именно они вызывают аллергический ринит и астму. Возможно, создать условия для сокращения количества клещей, но полностью избежать их присутствия в доме невозможно. Небольшого количества клещей достаточно, чтобы вызвать аллергическую реакцию у чувствительных пациентов.

Симптомы аллергии на клещей проявляются в течение всего года, но существуют периоды, когда симптомы проявляются особенно сильно. Чаще всего обострение проявляется в начале осени, когда включается отопление, меньше открываются окна, возрастает влажность.

Аллергия на клещей – самая распространенная респираторная аллергия в мире. Клещи вызывают 75% всех респираторных аллергий. Аллерген, являясь безобидным для большинства, рассматривается как опасный для иммунной системы чувствительных к нему пациентов, что в результате провоцирует аллергическую реакцию. Симптомы аллергии проявляются в виде ринита и коньюктивита: насморк, заложенность носа, приступы чихания, зуд в носу, в полости рта, покраснение глаз, ощущение песка в глазах. Без своевременного лечения аллергический ринит может перейти в астму.

Симптомы аллергической астмы: затрудненность дыхания, приступы удушья, сухой кашель, одышка, свистящее дыхание. Аллергия на клещей также может вызвать атопический дерматит и экзему. Их проявления: покраснение, зуд кожи лица, волосистой части головы, в складках кожи. Существует и перекрестная аллергия. Пациент с аллергией на клещей может также иметь проявления аллергии на определенные виды пищи: креветки, лангусты, крабы, раки и улитки. Причина в биологическом сходстве молекул аллергенов.

Как победить аллергию?

  • Ограничить контакт с аллергеном. Перестроить свой быт, создать неблагоприятные условия для размножения клещей
  • Симптоматическая терапия, чтобы облегчить симптомы, применяется во время сезона обострения. Это местные препараты (капли, спреи) или общего назначения (таблетки, капсулы)
  • Лечение причины заболевания

Аллерген-специфическая иммунотерапия – единственная терапия, лечащая причину аллергического заболевания. Она заключается в последовательном введении в организм человека определенных доз аллергенов. После курса лечения у пациента возникает длительная ремиссия, невосприимчивость к аллергену.

Если вы подозреваете у себя аллергию на клещей, обратитесь к аллергологу. Консультация врача необходима для правильного определения аллергена, вызывающего аллергическую реакцию, и для выбора оптимального и эффективного метода лечения.

Аллергический кашель лечение народными средствами

Лечение аллергического кашля народными средствами

в Лечение 06.09.2014 4,975 Views

Симптомы аллергического кашля и кашля от простуды одинаковы. В обоих случаях причина кашля слизь, попадающая в дыхательные органы. Вызвать аллергический кашель могут разные причины: пыльца растений, пыль, шерсть кошек, вызывающие аллергию продукты. Аллергический кашель сухой, приступами, с зудом в горле и насморком, возникает внезапно, длится несколько минут и проходит.

Применение трав и других средств народных целителей возможно только после консультации у врача, который определит источник аллергии. Сочетание препаратов официальной медицины и средств народной медицины дает наилучшие результаты.

Природные средства, применяемые народными целителями, смягчают кашлевой рефлекс, уменьшают восприимчивость к аллергенам. Они действуют мягко, но облегчают состояние больного и болезненность кашля. Наиболее эффективные средства, обеспечивающие лечение аллергического кашля народными средствами:

Народные методы и средства лечения аллергического кашля

Кашель и сопутствующие ему неприятные симптомы возникают не только при простуде или бронхите. Иногда такое состояние провоцируют аллергены: домашняя пыль, вредные выхлопы, бытовая химия или пыльца растений.

Такой аллергический кашель народными средствами лечится довольно успешно, нужно лишь проявить терпение и соблюдать точную рецептуру лекарственных препаратов на основе трав.

Положительная сторона такой терапии заключается в минимальных побочных эффектах, которые дают лекарственные растения. Поэтому кашель аллергического происхождения у детей более безопасно лечить народными средствами, а у взрослых пациентов отвары и настои могут стать целебными дополнениями к таблеткам.

Следует только уточнить, что применение фитотерапии и продуктов пчеловодства у аллергиков возможно при условии отсутствия на них отрицательной реакции. Поэтому, даже перед применением самых надежных и проверенных рецептов нужна обязательная консультация врача.

  1. При упорном, сухом кашле, спровоцированном аллергенами.
  2. При густой, вязкой мокроте, которая плохо откашливается.
  3. При бронхоспазмах и приступах аллергического кашля у детей.
  4. При упорном, болезненном кашле.

Во всех подобных ситуациях правильное применение фитопрепаратов может принести значительное облегчение больному. Они быстро и эффективно снимают першение в горле, зуд и утомительный кашель. Дополнительное действие настоев и отваров связано с положительным влиянием на иммунитет, что очень важно для тех, кто страдает от аллергии.

Народные рецепты

Природные препараты, которые лечат кашель, действуют на организм мягко и быстро улучшают самочувствие больного. К ним относятся отхаркивающие травы, настойки, уменьшающие восприимчивость к аллергенам, успокоительные средства, которые можно давать также ребенку. Многие из них начинают действовать уже с 3-4 приема, но для получения стабильного результата нужно пропить лекарство курсом 10-14 дней.

Народные средства от аллергического кашля на основе лука

  • Луковое молоко. Нарезать 1 луковицу среднего размера, опустить в стакан кипящего молока и прокипятить на самом маленьком огне. Выпить в 2 приема.
  • Сироп с медом. Лук (5 шт.) порезать кусочками, залить 1 литром воды, добавить 5 ст. ложек меда и довести до кипения. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день для смягчения сухого раздражающего кашля.
  • Луковое масло. Испечь луковицу, растереть ее с пюре и смешать поровну со сливочным маслом. Принимать средство при первых приметах кашля, першении в горле.

Лечебные народные средства от сухого, приступообразного кашля:

  • Отвар из семян аниса – 1 ч. ложка на стакан воды. Прокипятить, отжать и выпить глотками в течение дня.
  • Молоко с минеральной водой. Смешивают жидкости в теплом виде и пьют маленькими глоточками при упорном кашле.
  • Свежий сок сельдерея. Принимают по 1 чайной ложке для очищения организма от аллергенов.
  • Отвар корня имбиря. Натереть небольшой кусочек имбиря на мелкой терке, залить стаканом кипятка и прокипятить 5 минут. Процедить и пить по 50 мл. при подступающем кашле.

Фитопрепараты, помогающие предупредить аллергию и кашель:

  • Лимонная вода. Нарезать 1 лимон маленькими кусочками с кожурой, добавить 200 гр. меда и стакан воды и медленно прогреть, не совсем до кипения. Пить по 1 ст. ложке в при появлении кашля течение всего дня.
  • Ромашковый чай с лимоном. Готовят заварку из обычного черного чая пополам с цветами ромашки, высыпают в термос, заливают кипятком и настаивают. Пьют с долькой лимона при первых признаках кашля.
  • Взрослым можно порекомендовать смесь из кагора, меда и сока алоэ. Такой состав богат витаминами и уменьшает количество приступов. Хранить его нужно в холодильнике.

Средства, эффективные при влажном аллергическом кашле:

Прежде всего, народная медицина рекомендует в этом случае больше пить. Вместе с жидкостью из организма будут выводиться вредные раздражители, а вязкая мокрота станет легче отходить.

Для этого рекомендованы такие сборы и травы:

  • Корень девясила. Измельчают сухие корешки, заливают прохладной водой и держат на водяной бане. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Бузина и липа. Берут цветы растений поровну, заливают кипятком и держат какое-то время в тепле. После процеживания выпивают 3-4 раза в день по полстакана.
  • Лист подорожника. Готовят отвар из сухих листьев и выпивают по ¼ стакана на прием.

Наружные средства и растирки, полезные при кашле и аллергии

Маленьким детям, страдающим от аллергического кашля, полезно растирать спинку и грудную клетку смесью из сливочного масла и козьего жира. После процедуры малыша необходимо хорошо укутать. Отвлекающим средством при отсутствии аллергии на горчицу являются горчичники.

Это копеечное средство расширяет сосуды, успокаивает кашель и облегчает дыхание. Очень полезны при аллергическом сухом кашле ингаляции. Их делают из раствора соды (щелочные ингаляции), а также, добавляя в воду горошину натурального прополиса. В последнем случае дыхание над теплым паром избавит также от аллергического насморка.

Общеукрепляющие народные средства, полезные при кашле

Народные целители имеют в своем арсенале много полезных советов по укреплению иммунитета у аллергиков. Заболевание отступит и будет реже напоминать о себе, если каждую весну пить курсами чистый березовый сок. Полезны также соки из моркови, цветной капусты и огородной зелени, которые следует употреблять ежедневно.

Соки из моркови, цветной капусты и зелени

Улучшить дыхание и облегчить приступы поможет массаж с оливковым маслом. Желательно приучить себя полоскать рот и горло чистой прохладной водой после прогулки, чтобы снизить контакт с уличной пылью и вредными веществами.

Обязательно нужно проветривать помещение перед сном и увлажнять воздух. При соблюдении этих простых правил аллергический кашель народные средства лечат весьма успешно, а ремиссии у больных со «стажем» становятся длиннее.

Нажимая кнопку “Отправить”, вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Лечение болезней горла

Наверно, у каждого человека слово «аллергия» ассоциируется с медицинскими препаратами – тавегил, супрастин. Вы можете использовать много средств для лечения аллергического кашля. но иногда лучшие из них находятся в пределах собственного дома. Итак, аллергический кашель лечение народными средствами.

Полезный чай из трав

Травяной чай используется на протяжении тысячи лет китайской культурой и обладает ферментами, антиоксидантами, помогающие в борьбе с болезнью. Чай из трав избавляет организм от загрязняющих веществ, вызывающих заболевание. Является эффективным в покорении даже самого строптивого кашля.

Лучшим считается сочетание черного чая и ромашки. Добавив в чай лимон, вы поможете ему высвободить естественные ферменты. Лучше заваривать в термосе, пить медленно и чувствовать, как кашель уходит.

Целебные свойства чеснока

Чеснок считается одним из природных сокровищ. Он обладает лечебными свойствами и при правильном применении также хорош, как и фармакологические препараты.

Наибольшей популярностью пользуется чесночный сироп. Приготовить его можно так: нарезать пару зубчиков чеснока и смешать с медом или сахаром, оставить мариноваться на 24 часа. Идеальное время для маринования – 2 недели, но кашель не может ждать так долго. Принимать по столовой ложке сиропа утром и каждый раз, когда появляется приступ кашля.

Имбирь и прочие средства

Как и чеснок, имбирь еще один кладезь природы, панацея от всех бед. Он борется с аллергическим кашлем. Можно нарезать корень имбиря на мелкие кусочки и заварить чай, а можно просто жевать.

Яблочный уксус старое народное средство, чрезвычайно эффективное в профилактике и лечении симптомов аллергии. 1 столовую ложку уксуса развести в стакане воды и сделать пару глотков. Если посчитаете смесь крепкой, используйте меньше уксуса . Используйте 2-3 раза в день. Улучшение приходит в течение 1-3 часов. Если аллергия длилась долго, то и улучшение будет продолжительным. Прием препарата прекращают через 3-4 дня при отсутствии положительных результатов. И поверьте, положительные результаты убедят вас в том, что аллергический кашель можно лечить народными средствами.

Читайте также: Ромашка при лечение кашля

Чем лечить аллергический кашель?

Защитная реакция иммунитета на контакт организма с раздражителями часто сопровождается таким симптомом как кашель. Обычно от него легко избавиться, но в некоторых случаях требуется специальная терапия, предупреждающая отек горла и удушье. Выбирая, чем лечить аллергический кашель, следует учитывать его интенсивность, характер и продолжительность, а также тщательно изучать состав медикаментозных средств.

Препараты для лечения аллергического кашля

Чтобы справиться с рассматриваемой проблемой, необходимо составить комплексную схему терапии. Она состоит из трех видов препаратов.

Наиболее современные медикаменты:

Они не вызывают сонливости и не оказывают тормозящего действия на нервную систему.

Также иногда назначают препараты старшего поколения:

Вот, чем лечить сухой аллергический кашель:

Используя такие препараты, рекомендуется пить больше жидкости, чтобы слизь, заполняющая легкие и бронхи, быстрее разжижалась и отхаркивалась.

Лечение аллергического кашля с мокротой предполагает применение средств, расслабляющих гладкие мышцы и устраняющих спазмы. К ним относятся:

Некоторые медикаменты от кашля выпускаются в виде ингаляторов карманного типа, которые удобно носить с собой.

Такие препараты, как Энтеросгель, Сорбилакт или активированный уголь помогут быстрее очистить кровь от гистаминов.

Приведенная схема терапии должна составляться после консультации с врачом для подбора самых безопасных медикаментов.

Для сторонников натуральных средств подойдет следующий рецепт:

  1. Приготовить довольно крепкий отвар из сушеных лавровых листьев .
  2. В стакан полученного раствора добавить по 1 чайной ложке свежего цветочного меда и пищевой соды.
  3. После приступа кашля пить по 150 мл данного напитка в охлажденном виде.

Прежде чем пользоваться предлагаемым рецептом, желательно исключить наличие аллергии на любые составляющие раствора, особенно мед – наиболее распространенный гистамин. Кроме того, нельзя принимать это лекарство при заболеваниях пищевода, эзофагите.

Кашель аллергический

Аллергический кашель – это собственно не заболевание, а один из симптомов общего аллергического заболевания. Возникает при воздействии аллергенов на верхние дыхательные пути. Чаще такой кашель бывает у детей.

  • Народная медицина при аллергическом кашле рекомендует:
  • прополаскивать рот и горло теплой водой несколько раз в день – особенно после возвращения с улицы;
  • промывать нос и носоглотку теплой водой один-два раза в день;
  • использовать для лечения средство, приготовленное из лимона и меда: один лимон пропустить через мясорубку, добавить две столовые ложки меда и четыре столовые ложки воды, полученную смесь варить на слабом огне до тех пор, пока не получится гомогенная масса, остудить; принимать по одной столовой ложке пять-шесть раз в день;
  • использовать для лечения кашля средство, приготовленное из репчатого лука, сахара и меда: пропустить через мясорубку 250 граммов репчатого лука, добавить к этой массе стакан сахара, пол-литра воды и варить при слабом кипении около двух часов, положить в приготовленное средство две ложки меда, хорошенько размешать; принимать по одной десертной ложке пять-шесть раз в день;
  • приготовить и использовать средство из листьев лавра благородного, меда и пищевой соды; приготовление средства: шесть лавровых листьев залить 300 мл холодной воды, варить при слабом кипении 5 минут, добавить одну столовую ложку меда и варить еще 5 минут, дать остыть, прибавить немного соды и хорошо размешать; пить ребенку теплым по четверти стакана три-четыре раза в день.

Ребенку старше 10 лет принимать настой, приготовленный из такого сбора:

Листьев мать-и-мачехи обыкновенной – 2 части

Корня алтея лекарственного – 2 части

Травы душицы обыкновенной – 1 часть

Одну столовую ложку этой сухой, хорошо измельченной смеси залить стаканом кипятка и настаивать один час, процедить; пить по две-три столовые ложки пять-шесть раз в день.

Бабушкины рецепты здоровья, 2014 | Login

Расход памяти: 0.5 Mb

Как отличить аллергический кашель у детей

Лечение аллергического кашля у ребенка

Лечение приступов аллергического кашля у ребенка должно быть своевременным. В противном случае вы рискуете тем, что сухой кашель приведет к развитию сначала хронического бронхита с астмоидным компонентом. Затем может сформироваться бронхиальная астма. Поэтому при малейших подозрениях на наличие аллергии у ребенка следует обратиться к аллергологу и выявить те аллергены, которые вызывают приступы кашля.

Лечение кашля на фоне аллергической реакции должно быть комплексным. Оно включает в себя:

  • десенсибилизацию с помощью специальных антигистаминных средств;
  • устранение из обихода аллергена;
  • повышение общего уровня сопротивляемости организма малыша;
  • прием препаратов, стимулирующих иммунитет.

Не допускайте преждевременное назначение малышу глюкокортекостероидов. Это опасная гормональная терапия, которая может сделать его зависимым от неё на долгие годы. Просите врача в тяжелых случаях на первых этапах ограничиваться капельными вливаниями глюкозы и физического раствора. Так будет достигнута минимальная концентрация в крови малыша аллергенов. Симптоматика будет уменьшена.

Терапия аллергического кашля у ребенка должна быть длительной. Иногда до полного выздоровления проходят месяцы и годы. Внимательно наблюдайте за своим ребенком. Помните о том, что аллергический кашель у маленьких детей – это прямое основание для опасений при назначении антибиотиков.

Аллергия у детей: кашель и насморк – признаки аллергического кашля у ребенка

Чаще всего бытовая аллергия у детей проявляется кашлем и насморком. Пищевая аллергическая реакции – это экссудативные высыпания на теле, щечках, ягодицах. Диатез и аллергический кашель являются у детей звеньями одной цепи – реакции организма на чужеродный белок, который он не в состоянии обезвредить и вывести самостоятельно.

Основные признаки аллергического кашля у ясельных детей и малышей младшего возраста является четкая картина удушья. Это не случайно. Механизм аллергии таков, что при выделении определенных веществ происходит отек гортани и верхних дыхательных путей. Это приводит к удушью и возникновению надсадного сухого кашля.

Это опасное для жизни ребенка состояние.

При лечении аллергического кашля у детей народные средства применять не рекомендуется. Они не только малоэффективны. Это может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Также и взрослым людям при наличии аллергических реакции не следует злоупотреблять народными средствами при лечении своих состояний. Это может значительно ухудшить состояние и вызвать приступ нового удушья.

Каждая мама должна знать о том, как правильно и безопасно лечить сухой кашель у ребенка. Какие лекарства можно для этого использовать? Какие народные средства помогают быстро и безопасно снять приступ сухого кашля у малыша.Читайте в этом материале

Народное лечение аллергического кашля

Аллергический кашель появляется при повышенной чувствительности организма при раздражающем действии растений или химических веществ. Аллергены у каждого человека индивидуальны. Лечение этого заболевания длительное. Поэтому несколько лет необходимо пить через каждые 20 минут свежий отвар череды. Народная медицина при лечении аллергического кашля рекомендует сборы. Две чайных ложки смеси крапивы, репяшка аптечного, мяты , залить стаканом кипятка и настаивать час. Пить по 1/2 стакана тёплого настоя.

Столовую ложку смеси корня лопуха, листьев берёзы, чабреца , кипятить десять минут в 2 стаканах воды. Принимать по половине стакана перед едой и на ночь.

15 граммов эфедры двухколосковой залить 250 мл крутого кипятка, настоять до остывания. Процедить и пить на протяжении дня равными долями через каждые 20 минут до еды.

Одним из лучших лекарств народной медицины при лечении аллергического кашля считается мумиё. Хорошо принимать и отвар багульника. На медленном огне 10 минут в стакане воды кипятить 1 столовую ложку травы багульника.

4 раза в день за полчаса до еды, запивая водой принимать по 1 столовой ложке порошка ряски болотной.

В стакане холодной воды с вечера замочить чайную ложку полыни. Утром процедить и принимать перед едой 3 раза в день по одной столовой ложке, добавив мёда.

Жевать кусочек прополиса, а потом запить отваром календулы , мёда , свежего сока моркови. 1 ст. л. сбора залить 250 мл крутого кипятка. Пить в один приём.

Народное лечение аллергического кашля эффективно при применении настоя хмеля и травы череды. Взять по 1 ч. ложке смеси и залить 150 мл кипятка. Полчаса настаивать, Выпить горячим на ночь.

Заварить 7 г листьев эвкалипта 200 мл кипятка 40 минут настаивать не сцеживая. Пить в течение дня равными долями. Пить 10 дней. Сделать перерыв 12 дней. Потом заварить 25 г в 250 мл кипятка и пить в течение дня по 3-4 ст. ложки в один приём.

Народные средства лечения аллергического кашля.

Пить в течение дня равными долями отвар корней девясила. 1 ст.л. корней залить 100 мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 6 мину. Настаивать час.

На протяжении дня равными долями пить отвар ягод можжевельника. 1 ч. ложку ягод залить 250 мл кипятка и на водяной бане, не закрывая, кипятить 10 минут. Сцедить и пить.

При лечении аллергического кашля народными средствами пить сбор смеси измельчённого плода шиповника, кукурузных рылец, хвоща, золототысячника, зверобоя, корней одуванчика в соотношении . 1 ст. ложка смеси залить полтора стаканами холодной воды, оставить на ночь. Утром довести до кипения, но не кипятить. Настаивать на тёплой грелке четыре часа. Процедить и пить 3 раза/день по 1/3 стакана. Отвар каждый раз делать свежий. Курс народного лечения – 6 месяцев.

На ночь пить горячий настой травы череды. Заварить в 100 мл кипятка столовую ложку травы.

Симптомы

  1. При упорном, сухом кашле, спровоцированном аллергенами.
  2. При густой, вязкой мокроте, которая плохо откашливается.
  3. При бронхоспазмах и приступах аллергического кашля у детей.
  4. При упорном, болезненном кашле.

Во всех подобных ситуациях правильное применение фитопрепаратов может принести значительное облегчение больному. Они быстро и эффективно снимают першение в горле, зуд и утомительный кашель. Дополнительное действие настоев и отваров связано с положительным влиянием на иммунитет, что очень важно для тех, кто страдает от аллергии.

От кашля аллергического лечение натуропатическое

Народные средства от аллергического кашля помогут притормозить спастический рефлекс и понизить восприимчивость к возбудителю, который вызывает неприятный симптом. Продолжительное течение в любом проявлении опасно отеком слизистых и спазмом бронхов.

Тяжело переносится аллергическая реакция дыхательных путей на пыльцу растений, особенно амброзии, которая распространяется до 30-50 километров, смешивается с автомобильными газами, образуя смесь с особыми протеинами и кислотой пыльцы. Сенная лихорадка и астматические симптомы приводят к раздражению слизистых оболочек и вызывают воспалительные процессы в основных жизненно важных органах.

Симптомы аллергического кашля и их опасность для здоровья

Кроме кашля, у чувствительного к пыльце растений человека, закладывает нос, появляется зуд на слизистой носа и небе, глазах и языке, начинается чихание и сухой кашель со свистящими хрипами в грудной клетке, обильные выделения из носа и глаз. Все это усугубляется повышенной температурой и отеком горла, высыпаниями на коже (крапивницей, экземой), одышкой или удушьем (затрудненным дыханием). Об аллергии на нашем сайте вы найдете целый цикл статей, но касаемо нашей темы, вам должна быть интересна вот эта.

Особенно опасен аллергический кашель для астматиков и больных хроническим бронхитом. Он приводит к легочной гипервентиляции и альвеолярной гипокапнии и становится причиной приступа удушья. Если кашель и сопутствующие симптомы появляется во время цветения растений и повторяется ежегодно, необходимо обратиться к специалисту.

Если нет уверенности, что кашель именно аллергический, а не связан с простудой, обращают внимание на сопутствующие признаки: цвет мокроты и ее количество.

При аллергии выделяется небольшое количество прозрачной мокроты, а кашель будет сухим и надсадным с ощущением нехватки воздуха. При исключении провоцирующих факторов симптомы проходят.

Необходимо пройти в поликлинике тест, чтобы найти причину реакции и плохого самочувствия. Это может быть реакция и на пищевые продукты и медикаменты, косметические средства, включая мыло, шампуни, крема и спиртосодержащие смывки, постельные клещи и пыль, пыльцу и пух, шерсть животных, синтетические ткани и ультрафиолетовые лучи, из-за наследственности и иное.

При попадании раздражителя через систему дыхания в бронхи происходит отек их стенок с резким спазмом, что приводит к надсадному кашлю. Если не определить возбудителя вовремя, из-за отека бронхов начинается необратимая атрофия, а в результате этого заболевание переходит в хроническую стадию, лечить его придется долгие годы.

Обычными антигистаминными средствами и противоотечными (сосудосуживающими) препаратами можно быстро и эффективно снять аллергический насморк и конъюнктивит, кашель. Их принимают без назначения врача согласно инструкции. Для применения более мощных средств (стабилизаторов, мембран тучных клеток и гормонов) необходимо только назначение врача.

Для лечения необходимо:

1. Исключить аллерген и воспользоваться антигистаминными препаратами: Супрастином, Тавегилом, Анафероном, Аскорилом при условии отсутствия аллергии на компоненты препаратов.

2. Использовать спреи противоаллергического действия: Нозанекс или Кромаглин.

3. Облегчить состояние глаз и носа противоотечными средствами: Визином (глазными каплями), Називином, Глазолином, Тизином, Отривином, (назальными каплями).

4. В качестве стабилизаторов мембран тучных клеток используют: в таблетках или в виде сиропа: Кетотифен или Задитен.

5. В качестве гормонов-глюкокортикоидов применяют: мази Триакорт и Фторокорт, спрей назальный Фликсоназе, глазные капли, суспензия глазная или таблетки Дексаметазон, таблетки Кеналог, аэрозоль для ингаляций Беклазон.

Во время лечения не пользуются одновременно отхаркивающими, муколитическими и противокашлевыми лекарствами во избежание закупоривания бронхов и приступов сильного удушья. Рекомендуется при кашле для облегчения всей дыхательной системы прополаскивать рот и горло подогретой водой с добавлением соли морской и промывать нос.

Мнение эксперта

Если вы склонны к аллергическим реакциям, народными средствами нужно пользоваться аккуратно. Ведь компонентами этих препаратов (настоев, вытяжек и т.д.) могут быть те растения, которые и без того усугубят ваше состояние. Перед употреблением напитков, мазей и порошков из трав, проконсультируйтесь у аллерголога на предмет компонентов, которые могут нанести вам вред.

Большинство рекомендаций, описанных в статье, основаны на использовании знакомых и привычных нам растений — каланхоэ, валериана, хвощ полевой, ромашка, однако даже они могут навредить в период обострения аллергии. А вот применение эфирных масел следует отложить на потом, ведь они могут привести к астматическому статусу или отеку Квинке.

Лечение травами в домашних условиях

Для предупреждения приступов кашля в ночное время принимают успокаивающие ванны с применением лечебных трав перед сном. Большое облегчение принесет чистка главных органов и крови с помощью отваров лечебных трав, чаев и арбуза, при условии отсутствия аллергии.

Аллергический кашель хорошо лечится и дома:

1. Свежеотжатым соком корня сельдерея, ежедневно до еды по 3 ч. л..

2. Свежим соком, смешивая морковный (из 3 шт.), яблочный (из 2 шт.), капусты цветной (из 2-3 соцветий), зелени петрушки (из 1 пучка), принимая до еды 3 раза в день. Или настоем крапивы из 3 ст. л. на 2 стакана, выпивая в течение дня за 4 раза до еды.

3. От пищевой аллергии — принятием после еды (через 1-1,5 часа) холодной воды (1 ст.) с хлористым кальцием (1 ч. л.).

4. От пыльцы растений, включая амброзию – закапыванием в нос настоя 5-6 раз в день: заливают кипятком (3 ст.) – 2 ч. л. хвоща полевого, настаивают на бане в течение получаса.

5. Применением ванн с добавлением глиняного порошка: на 500 мл – 4 ст. л., или эфирных масел – до 20 капель на 100 л (при условии отсутствия аллергии): пачули и укропа, иссопа, кипариса и шалфея, розы и лимона, лаванды или аира. С этими маслами прикладывают компрессы на грудь, выполняют ингаляции.

6. Предупреждением сенной лихорадки картофелем, испеченным в золе, инжиром или клюквой.

7. Смазыванием слизистой носа соком каланхоэ, употреблением на ночь чая с валерианой или ромашкой. Каланхоэ также может избавить и от других симптомов, связанных с реакцией иммунной системы на раздражители. Об этом растении читайте материал на нашем сайте.

8. От аллергической реакции — массажем с применением массажного масла: смешивают оливковое, масло жожоба или персиковое (100 мл) с бергамотовым, маслом иланг-иланга (по 10 капель), сандаловым (4 капли) и розовым (3 капли).

9. Принятием мумие – 0,2-0,3 г, смешанным с молоком (1:20) и медом (1 ч. л.) натощак утром и на ночь.

Перед применением народных средств проходят тесты на наличие на них аллергии, не стоит заниматься самолечением, а руководствоваться назначениями врача.

Аллергический кашель у ребенка – лечение народными средствами

Кашель – один из наиболее распространенных симптомов аллергии у детей. Для того чтобы вы знали, как правильно поступить, обнаружив подобный симптом у собственного ребенка, давайте разберемся, в каких случаях он возникает, чем опасен для малыша, а также, какие меры лечения и профилактики стоит применять для его устранения.

Причины возникновения

Существует множество факторов, способных спровоцировать приступы аллергического кашля у детей. Среди таковых:

  • Пыльца, в том числе, пыльца фруктовых деревьев, лекарственных трав и прочих растений.
  • Домашние аллергены. В их число входит обычная пыль, клещи и тараканы, а также средства, применяемые для уборки в доме и ухода за различными поверхностями.
  • Пища, а также препараты, которыми обрабатывают овощи, фрукты и другие продукты для более длительного их хранения.
  • Шерсть, пух, а также ороговевший слой кожи домашних животных.
  • Яды насекомых, в частности, ос, пчел и пауков.
  • Косметические средства, в первую очередь – лаки, а также дезодоранты в форме аэрозолей.
  • Различные химикаты, используемые в производстве.
  • Споры грибов, в том числе, домашней плесени.
  • Различные элементы, входящие в состав лекарственных препаратов.

Причины возникновения аллергии (изображение кликабельно)

Любой из этих компонентов может провоцировать кашель у ребенка даже в том случае, если ранее малыш на него никак не реагировал. Связано это может быть с общим состоянием иммунной системы человека. Именно потому родителям нужно внимательно следить за тем, как чувствует себя ребенок и как реагирует на определенные продукты, животных, растения, чтобы вовремя выявить причину подобной аллергической реакции.

Возможные осложнения

В том случае, если взрослые игнорируют проявление у ребенка аллергии на тот или иной компонент и не обращаются к врачу, такой кашель может привести к различным осложнениям. В числе наиболее распространенных: бронхоспазмы, а также бронхиальная астма – патологии, крайне плохо поддающиеся лечению. Подобные заболевания усложняют дальнейшую диагностику причины аллергии и ухудшают уровень жизни малыша.

Опасаться таких заболеваний необходимо, если вы уже не одну неделю наблюдаете у ребёнка приступы кашля, не связанные с простудой, а также не сопровождающиеся насморком, болями в горле или же повышением температуры. В таком случае к врачам нужно также обращаться не откладывая.

Лечение

Основой лечения аллергического кашля у детей всегда является детальная диагностика. Малышу нужно будет посетить не только педиатра, но также аллерголога. Врачи также обязательно порекомендуют пройти ряд тестов на аллергию и обследуют ребенка, чтобы выявить у него общую склонность к таким реакциям, поскольку он может реагировать не на один тип аллергенов, а на несколько. Дальнейшее лечение будет сведено к приему антигистаминных препаратов, а также изоляции ребенка от источника аллергии. Также специалисты должны будут поставить малыша на учет и в дальнейшем наблюдать за изменением состояния его здоровья. В особенности важно это, если у него наблюдаются сильные приступы кашля.

Медикаментозным способом

Медикаментозное лечение аллергического кашля у детей будет направлено в первую очередь на снятие симптома (в особенности, если у ребёнка кашель имеет удушающий характер), а во вторую – на нейтрализацию данной реакции в будущем. При сильных приступах малышу обычно назначают инъекции Супрастина, который может за короткий промежуток времени снять симптом. Для дальнейшего лечения прописывают Тавегил или же Диазолин. В том случае, если приступы кашля у ребенка часты и сопровождаются другими опасными симптомами, врач также может назначить ему капельницы глюкозы или физраствора, которые снизят уровень аллергена в крови. Дальнейшее лечение возможно в домашних условиях и проводится более слабыми антигистаминными препаратами.

Если приступ кашля у вашего ребенка появился впервые, ни в коем случае нельзя самостоятельно давать ему сильные препараты. Следует немедленно обратиться к врачам, чтобы получить адекватное лечение и последующие назначения.

Сроки медикаментозного лечения могут быть различны. И если первый приступ кашля удается снять за час, то избавиться полностью от подобной реакции удается за несколько недель, иногда даже лет. Но сколь бы длинным ни казалось вам лечение, раньше времени его прекращать не следует.

Подбор медикаментозного лечения

Народными средствами

Помимо лекарств, рекомендуемых аллергологами, есть также ряд народных рецептов, позволяющих снять приступы кашля у детей при аллергии. Наиболее эффективным и распространенным методом борьбы с данным симптомом являются полоскания носоглотки солевым раствором. Проводить его рекомендуется 2-3 раза в сутки, в особенности, во время цветения деревьев, если у ребенка реакция именно на этот раздражитель. Таким образом удается очистить верхние дыхательные пути от аллергена.

Также снять приступы аллергического кашля может отвар трав, если на них нет реакции. Лучше всего в этом случае помогает лавр, смешанный с пищевой солью и медом. Принимать данную смесь необходимо раз в сутки, давая ребенку четверть стакана средства.

Лечение народными методами можно проводить только в тех случаях, когда нет слишком интенсивного кашля. Если же данный симптом давно и сильно беспокоит ребенка, необходимо не откладывая обратиться к врачу, дабы не допустить осложнений.

Профилактика

Медицинская практика показывает, что со 100% вероятностью исключить появление аллергического кашля невозможно. Зато его можно предупредить в большинстве случаев, выполняя общие предписания, среди которых:

  • Своевременная диагностика на аллергены. Очень важно как можно раньше определить, на что именно у ребенка есть аллергическая реакция. Рекомендуется также пройти тест на аллергены в поликлинике.
  • Ограничение контакта больного с аллергеном. В разряд подобных мер также входит избавление от цветущих растений в комнате ребенка, а также коррекция рациона. Исключить в подобных случаях стоит помидоры, клубнику, креветки и некоторые другие продукты, которые могут вызывать негативную реакцию даже у здорового на первый взгляд человека.
  • Улучшение бытовых условий для аллергика. Крайне важно регулярно проводить влажную уборку в помещении, в котором живет ребенок, страдающий аллергией, поддерживать в нем приемлемый уровень влажности возраста, а также убрать из комнаты ковры и мягкие игрушки, поскольку в них скапливается пыль.
  • Укрепление иммунитета ребенка. Очень важно закалять малыша, а также следить за его рационом. Это снизит риски возникновения аллергии.
  • Прием антигистаминных препаратов в профилактических целях. Обратите особое внимание: выбор конкретных лекарств, а также их приемлемой дозировки должен проводить врач. В противном случае вы можете столкнуться с побочными эффектами от приема неправильно подобранного препарата и другими трудностями.

Помните, что данные профилактические меры смогут дать положительный эффект только в том случае, если вы будете постоянно неукоснительно им следовать. Особенно важно их соблюдать, если у ребенка уже была отмечена определенная склонность к аллергии – это единственный шаг сберечь его здоровье.

Йодовая сетка при кашле у детей: эффективна ли методика?

Лечение гайморита антибиотиками: какие подходят лучше всего узнайте из этой статьи.

>Видео

Выводы

Как видим, аллергический кашель хотя и является довольно опасным симптомом, в некоторых случаях требующим неотложной помощи, может быть достаточно легко устранен. Родителям ребенка очень важно вовремя обратить внимание на него и показать малыша врачу. В таком случае ребенок получит адекватную помощь и сможет избавиться от этого неприятного симптома.

Читайте также:

АСКАРИДОЗ у взрослых – симптомы и лечение, профилактика

Аскаридоз представляет собой возбуждаемое паразитами заболевание, которым страдают люди, в чьих организмах оказываются аскариды (глистные паразиты из группы нематодов).

Болезнь распространена повсеместно на земном шаре, исключая пустыни и районы вечной мерзлоты. Источником заражения является земля, загрязненная продуктами жизнедеятельности человеческого организма.

Возбудителем аскаридоза является аскарида ascaris lumbricoides, крупный, длинный желто-белый червь, относящийся к семейству круглых червей. Типичный паразит живет только за счет своего хозяина. В организме человека аскариды живут парами, их всегда четное количество, самки достигают 20-30 см и более, самцы достигают 15-22 см. Механизм передачи аскарид как и большинства кишечных паразитов является фекально- оральным.

Болезнь возникает из-за попадания в организм зрелых яиц паразитов, а такое бывает лишь после того, как они попадут в почву. Далее оральным путем яйца попадают в тонкую кишку, где вылупляются личинки, переносимые затем с кровотоком по всему организму.

Некоторые люди ошибочно считают, что можно заразиться аскаридозом от домашних животных (кошек, собак, свиней) и рекомендуют 1 раз в год проходить профилактическое лечение. Это утверждение в корне неправильное. Причиной аскаридоза у детей и взрослых является только аскарида человеческая. В организме домашних животных она может паразитировать, но не достигает половой зрелости и не выделяет яйца, а значит, животное не может стать источником заражения. А вот бесконтрольный прием антигельминтных препаратов, особенно в завышенной дозировке, оказывает губительное действие на печень.

Но при некоторых обстоятельствах общение с домашними животными может привести к заражению:

На шерсти животного могут быть яйца гельминтов, попавшие с грунта. С шерсти они попадают на руки и пищевые продукты, а оттуда в рот.
Инвазионные личинки паразитов могут быть в пасти животного, после того как оно поело корм с земли. Поэтому не стоит целовать животное и позволять ему лизать человеку лицо.
Животное может занести яйца гельминтов на лапах, и они окажутся на предметах быта.

Учитывая эти факторы, хозяева животных больше рискуют заразиться аскаридозом, но при выполнении правил личной гигиены эта опасность сводится к нулю.

Человек, заглатывая зрелые яйца, заражается аскаридозом. Спустя 2 недели после инфицирования начинается их миграция в организме. Попадая в организм человека, они проходят в развитии несколько этапов, и оказываются в кишечнике, где происходит их превращение в личинок.

После чего они проникают в кровь через стенки кишечника, и мигрируют с кровотоком. Основой питания личинкам в это время служат эритроциты и плазма крови. Затем они попадают в прочие органы — сердце, печень и другие, где аскаридоз у человека образует инфильтраты с большим числом эозинофилов.

Личинки попадают в легкие, бронхи и глотку, куда они разносятся с мокротой и оттуда возвращаются в тонкий кишечник, где из личинок происходит формирование взрослых особей, выделяющие токсины и огромное количество яиц, выделяющихся с калом. Это тот этап, при котором проявляются явные симптомы заболевания. Яйца попадают в почву, заражая все вокруг, и человек вновь получает их через еду, не прошедшую термическую обработку.

Попав в организм человека, аскариды вызывают ряд характерных симптомов. Ранние признаки аскаридоза у взрослых начинают наблюдаться только на этапе миграции личинок:
субфебрильная температура тела;
недомогание;
сухой кашель, иногда – со скудным количеством слизистой или гнойной мокроты;
аллергический дерматоз;
крапивница на кистях и стопах.

Находясь в тонком кишечнике, гельминты становятся причиной таких симптомов аскаридоза как затруднение продвижения пищи, нарушение всасывания питательных веществ. У больного наблюдаются боли в области живота, его беспокоят поносы или запоры, появляется тошнота, снижается или пропадает аппетит, возникает общая слабость, может усилиться восприимчивость к простудным заболеваниям, уменьшиться масса тела. Токсины, выделяемые паразитами, могут стать причиной аллергических высыпаний на коже.

В ряде случаев аскариды вызывают закупорку просвета кишечника или протоков, через которые выделяется желчь, вызывая кишечную непроходимость, колики, аппендицит, воспаление желчного пузыря и протоков.

В зависимости от общего состояния здоровья, перечисленные симптомы могут быть выражены или более интенсивно, напоминая интоксикацию организма, или проявляться слабо, практически отсутствовать.

ДИАГНОСТИКА
В связи с тем, что на ранних стадиях развития аскаридоза клиническая картина характеризуется множественностью разнообразных симптомов, поставить правильный и точный диагноз зачастую бывает сложно. Диагностику данного паразитоза осуществляют, прибегая как, к помощи клинических и лабораторных данных, так и принимая во внимание данные эпидемиологического исследования.

Основные способы диагностики паразита:

• Кал на яйца гельминтов – в условиях лаборатории проводится микроскопическое исследование кала, в котором при паразитировании взрослой особи аскариды в организме можно увидеть яйца – округлые (бочкообразные) образования. Для получения достоверного результата рекомендуется проводить это исследование несколько раз (обычно 3 раза) с интервалом в несколько дней.
• Лабораторное микроскопическое исследование мокроты – проводится для выявления личинок в ней во время их миграции из альвеол в верхние дыхательные пути.
• Клинический анализ крови – позволяет определить наличие аллергической реакции по увеличению количества эозинофилов. Также определяется степень анемии по уровню снижения гемоглобина и эритроцитов.
• Рентгеноскопия кишечника с контрастным веществом помогает визуализировать взрослые аскариды в нем во время кишечной стадии патологии.
• Иммунологическое исследование плазмы крови с целью определения специфических антител к личинкам аскариды.
• Рентгенография легких – дополнительный метод инструментального исследования, который позволяет выявить характерные инфильтраты (область затемнения) в области выхода личинок аскариды из кровеносного русла в альвеолы.

ЛЕЧЕНИЕ АСКАРИДОЗА
Приняв во внимание результаты всех анализов, и учитывая имеющиеся симптомы аскаридоза, врач назначает соответствующее лечение. Процесс изгнания из организма глистов данного вида включает в себя употребление современных антигистаминных медикаментов. Лечение аскаридоза сопровождается приемом железосодержащих препаратов и поливитаминов. Также рекомендуется придерживаться диеты, содержащей повышенное количество белковой пищи.

При этом врачами запрещается самостоятельное лечение аскаридоза дома, так как неправильно рассчитанная доза медикамента может обернуться серьезной интоксикацией организма. Кратковременные побочные эффекты от применения препаратов настолько разнообразны, что могут привести к негативным последствиям для пациента.

В неосложненных случаях прогноз благоприятный, лечение эффективно в течение 2 недель, без лечения и самозаражения глисты выводятся максимум через год.

Однако запрещено применять противогельминтные препараты для профилактики самостоятельно. Препараты токсичны, дозировки для детей подбирают индивидуально по весу, в процессе могут развиваться негативные реакции со стороны печени и нервной системы.
#нацпроектдемография89

бронхиальная астма — Лечение аллергии и астмы в Аллергомед

Бронхиальная астма – это заболевание, в основе которого лежит воспаление дыхательных путей, сопровождающееся изменением чувствительности и реактивности бронхов и проявляющаяся приступами удушья, астматическим статусом или при отсутствии такового, дыхательным дискомфортом (приступообразный кашель, дистантные хрипы, одышка), сопровождающиеся обратимой бронхиальной обструкцией на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям.

Риск развития аллергического заболевания в семьях, где аллергическая предрасположенность отсутствует, составляет около 20%, увеличиваясь до 50% в семьях, где аллергическими заболеваниями страдает один из родителей, и превышает 66%, если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя.

В формировании болезни участвуют два типа факторов – внешние и внутренние. Врожденная предрасположенность формирует внутренние причины болезни – биологические дефекты, которые могут быть обусловлены генетически, а также формироваться во время беременности и родов. Существуют хорошо изученные четыре класса генов, связанных с бронхиальной астмой.

В формировании болезни также участвуют факторы внешней среды: аллергены, вирусная инфекция, стресс, профессиональные вредности, химические раздражители, неблагоприятные метеорологические условия.

Аллергены, значимые для провокации бронхиальной астмы, как и при других аллергических болезнях можно разделит на следующие группы:

  • Бытовые
  • Пыльцевые
  • Эпидермальные
  • Лекарственные
  • Пищевые
  • Инсектные
  • Профессиональные

По классификации Г.Б. Федосеева (1982г.) было выделено десять типов бронхиальной астмы:

  1. Атопическая – возникновение приступов удушья при контакте с аллергенами. Аллергены являются причиной воспалительного процесса в бронхах.
  2. Инфекционно-зависимая – основное значение в развитии болезни играет бактериальная, вирусная, грибковая инфекция. Она является непосредственной причиной инфекционного воспаления, а также пусковым механизмом аллергического воспаления, которое вызывает обструкцию бронхов.
  3. Аутоиммунная – тип астмы, когда аллергеном становится собственная легочная ткань больного. Редкий тип астмы (0,5 -1% больных), характеризующийся очень тяжелым течением, гормональной зависимостью и тяжелыми осложнениями от гормональной терапии.
  4. Дисгормональная (гормонозависимый вариант) – астма, связанная с нарушением выработки глюкокортикоидных гормонов и/или кортикорезистентности (невосприимчивости организмом гормонов, снижающих уровень воспаления).
  5. Дизовариальная – связана с функционированием женских половых гормонов. Обострение возникает в определенные фазы менструального цикла.
  6. Адренергический дисбаланс – нарушение в балансе рецепторов бронхиального дерева. Астма характеризуется отсутствием или обратным эффектом на применение бронхорасширяюших препаратов. Этот тип астмы часто приводит к развитию астматического статуса.
  7. Холинегическая – астма, связанная с нарушением функции вегетативной нервной системы, в частности с усилением активности парасимпатической нервной системой.
  8. Нервно-психическая – возникает при нарушениях в центральной нервной системе, когда нервно-психические факторы способствую провокации и фиксации приступов удушья.
  9. Аспириновая – связана с непереносимостью противовоспалительных препаратов (аспирин, парацетамол и т.д.). Бронхиальная астма, непереносимость аспирина и полипы в носу составляют «аспириновую триаду».
  10. Астма физического усилия – приступ удушья или дыхательного дискомфорта, который развивается у пациентов во время или после физического усилия. Как самостоятельный вариант наблюдается в 3-5% , когда нет признаков аллергии, инфекции, нарушении функций эндокринной и нервной системы.

Выделение типов бронхиальной астмы дало возможность более детально и индивидуально разбираться в развитии болезни и, следовательно, более адекватно лечить каждого пациента.

Диагностика бронхиальной астмы:

  1. Выявление у больного аллергологического анамнеза
  2. Исследование функции внешнего дыхания (ФВД) с бронхолитиком для всех типов астмы)
  3. Определение уровня общего иммуноглобулина Е
  4. Определение специфических иммуноглобулинов (преимущественно для детей)
  5. Постановка кожных проб (при атопической астме)
  6. Рентгенограмма легких и придаточных пазух; высев из содержимого бронхов; определение в сыворотки крови антител к бактериям, вирусам и грибам (при инфекционно-зависимом типе)
  7. Выявление противолегочных антител, повышенного уровня концентрации циркулирующих иммунных комплексов и активности кислой фосфотазы в сыворотке крови (при аутоиммунном варианте)
  8. Определение уровня кортизола в крови, некоторых гормонов  в моче, диагностические пробы  и т.д. (при дисгормональной астме)
  9. Определение уровня половых гормонов в крови радиоиммунным методом (для дизовариальной астмы)
  10. Психологическое тестирование (при нервно-психическим типе)

Лечение бронхиальной астмы:

Исключение аллергенов или причинно значимых факторов болезни.

Лекарственное лечение – назначается врачом в зависимости от типа астмы.

Нелекарственное лечение – это применение методов иглорефлексотерапии, остеопатии, гомеопатии, дыхательной гимнастики, психотерапии, СИТ. Методы выбираются в зависимости от типа астмы и этапа заболевания. Чаще всего применяют один или два вида нелекарственной терапии.

Обычно в острый период назначается лечение лекарственными препаратами в сочетании с нелекарственными методами «скорой помощи». В дальнейшем количество лекарственных препаратов уменьшается на фоне наращивания массы нелекарственной терапии. Эффективность такого подхода составляет 95-98% хороших и отличных результатов. При комплексном лечении (3-4 курса) в течение 1-1,5 лет наши пациенты в большинстве случаев отказываются от ингаляторов как  гормональных, так и бронхолитических (снимающих затрудненное дыхание) или применяют их редко по необходимости.

Комплексный подход в лечении позволяет отменять таблетированные гормональные препараты. Однако это требует большего времени и дополнительных форм лечения.

Рекомендации по лечению кашля у взрослых

Авторы: профессор М. Белвиси, Национальный институт сердца и легких, Лондон, Великобритания; Д-р С. С. Бирринг, больница Королевского колледжа, Лондон, Великобритания; Профессор Р. Экклс, Кардиффский университет, Кардифф, Великобритания; Профессор К. Ф. Чанг, Национальный институт сердца и легких, Лондон, Великобритания; Профессор Д. Геддес, Королевский госпиталь Бромптон, Лондон, Великобритания; Д-р J Haughney, Абердинский университет, Медицинский центр Элисон Ли, Абердин, Великобритания; Д-р J A. Kastelik, Университет Халла, больница Касл-Хилл, Коттингем, Великобритания; Д-р J A. McGlashan, Ноттингемский университет, Королевский медицинский центр, Ноттингем, Великобритания; Д-р С. Пакхэм, Госпиталь Синглтон, Суонси, Великобритания; Доктор Р. Стоун, Госпиталь Тонтон и Сомерсет, Сомерсет, Великобритания

Конфликт интересов: профессор А. Х. Морис получил деньги на исследования от Profile Respiratory Systems Ltd, Altana Pharma, AstraZeneca, GlaxoSmithKline (GSK), Schering Plough Research, Novartis; гонорары докладчикам от компаний AstraZeneca, Altana Pharma, IVAX Pharmaceuticals, GSK, ReckittBenckiser Healthcare и Novartis; гонорары консультативного комитета от Proctor and Gamble Healthcare и GSK; и спонсорство для участия в международных встречах со стороны компаний IVAX Pharmaceuticals и Boehringer Ingelheim.Доктор Л. МакГарви получил гонорары за докладчиков от GSK, AstraZeneca и Boehringer Ingelheim и гонорары за консультационные услуги от GSK. Профессор И. Паворд получил гонорары, гранты на исследования и финансирование для участия в международных встречах от GSK и AstraZeneca. Профессор М. Бельвиси получил гонорары за консультационную работу от GSK; гранты GSK и Novartis; гонорары консультативного комитета для Biolipox и Euroscreen. Д-р С. С. Бирринг не имеет конфликта интересов в отношении данной публикации.Профессор Экклс получал гонорары за консультационные услуги от компаний Proctor & Gamble и GSK. Профессор К. Ф. Чанг получил гонорары и стипендии на обучение от GSK, Novartis, Altana и Boehringer Ingelheim; гонорары за консультационные услуги от Scios, GSK, AstraZeneca, Novartis и Pfizer; и исследовательские гранты от Novartis и GSK. У профессора Д. Геддеса нет конфликта интересов. Д-р J Haughney получил гонорары за докладчиков от компаний AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Merck Sharp and Dohme и гонорары за консультационные услуги от GSK, Merck Sharp & Dohme, Novartis и Schering Plough.Д-р Дж. А. Кастелик получил гонорары от AstraZeneca, GSK, Pfizer, Boehringer Ingelheim, Schering Plough и образовательный грант от Altana Pharma. Г-н Дж. МакГлашан раскрывает информацию о финансировании исследований, консультационной работе и спонсорстве для участия в международных встречах от Reckitt Benckiser и образовательном гранте от Laryngograph Ltd. Доктор С. Пакхэм получил гонорары от AstraZeneca, GSK и Boehringer Ingelheim, а также спонсорство для участия в научных встречах от AstraZeneca. и GSK.Доктор Р. Стоун получил средства на лекции и поездки от GSK, Boehringer Ingelheim и AstraZeneca.

Алгоритм оценки хронического кашля у взрослых показан в Приложении 2 (части 1 и 2), доступном на сайте http://www.thoraxjnl.com/supplemental.

Обновления в лечении взрослых с хроническим кашлем

Am J Manag Care . 2020; 26: S239-S245. https://doi.org/10.37765/ajmc.2020.88515

Введение

Хронический кашель – серьезное изнурительное состояние, которое может быть вызвано множеством различных этиологий.Исторически сложилось так, что большинство методов лечения, доступных пациентам, были эффективными для разрешения острого кашля. Пациенты могут приобретать противокашлевые средства без рецепта и при необходимости самостоятельно лечить их. Если самолечение с помощью безрецептурной терапии не дает результатов, пациенты могут обратиться за рецептурными лекарствами от острого кашля к своему лечащему врачу, например, бензонатат или сиропы от кашля с кодеином.

Однако пациенты, у которых кашель продолжается более 8 недель (рефрактерный хронический кашель [RCC] или необъяснимый хронический кашель [UCC]), испытывают сильное раздражение, поскольку они часто кашляют от сотен до тысяч раз в день. 1 Фармакологическое лечение хронического кашля имеет ограниченную эффективность, что приводит к снижению качества жизни (КЖ) многих больных. Последние достижения последнего десятилетия улучшили понимание патофизиологии хронического кашля и предполагаемой нейробиологической роли, что привело к разработке новых терапевтических агентов, которые помогут справиться с этим изнурительным состоянием.

Рекомендации по лечению хронического кашля для взрослых пациентов

В настоящее время два основных руководства по лечению относятся к медицинскому ведению ПКР и UCC: рекомендации Американского колледжа грудных врачей (ACCP или CHEST) и Европейского респираторного общества (ERS). 2,3 Оба руководства рекомендуют тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование при оценке пациентов с хроническим кашлем. 2,3 Руководство и группа экспертов CHEST также рекомендуют сосредоточить внимание на выявлении тревожных симптомов (см. Таблицу 14) и исключении других состояний, которые обычно или реже приводят к хроническому кашлю. 4

Руководства CHEST рекомендуют людям с известной причиной хронического кашля оптимизировать терапию для каждого диагноза. 2,3 Пациентов необходимо регулярно обследовать на предмет соблюдения режима лечения с частым последующим наблюдением для выявления препятствий, эффективности лечения, тяжести кашля и качества жизни. Также следует проводить обучение, чтобы избежать воздействия известных факторов окружающей среды и профессиональных триггеров. Пациентам с ПКР следует рассмотреть возможность направления в клинику по лечению кашля. 2,3

Сравнение рекомендаций руководств CHEST и ERS по нефармакологическому и фармакологическому лечению хронического кашля приведено в таблице 2. 2,3 Оба руководства рекомендуют исследование патологии речи и габапентина у пациентов с UCC и не рекомендуют использовать ингибиторы протонной помпы (PPI) при отсутствии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (GERD). Руководства различаются рекомендациями по применению ингаляционных кортикостероидов (ИКС) и морфина. 2,3 Текущие варианты управления RCC и UCC будут более подробно рассмотрены в следующих разделах. Лечение хронического кашля часто бывает сложным и требует индивидуального плана лечения.Таким образом, варианты лечения, обсуждаемые ниже, включают сводку данных по эффективности и переносимости для принятия клинического решения.

Нефармакологическое лечение хронического кашля

Текущие рекомендации CHEST рекомендуют испытание мультимодальной терапии патологии речи у пациентов с UCC. 2 Эта рекомендация была основана на данных рандомизированного контрольного исследования положительной степени тяжести кашля. 5,6 Результаты систематического обзора Чемберлена и др. Показали, что от 2 до 4 сеансов речевой патологии, которые включали обучение, методы подавления кашля, дыхательные упражнения, гигиену гортани и консультирование, привели к уменьшению частоты кашля, усилению кашля и положительным результатам. преимущества для качества жизни, связанного с кашлем. 6

Патология речи обычно начинается с измерения симптомов, оценки физиологии гортани и определения того, подходит ли человек для лечения патологии речи при хроническом кашле (SPTCC). 7 Точный механизм улучшения хронического кашля после SPTCC полностью не выяснен. Лица с непродуктивным кашлем; ненормальные ощущения в гортани, такие как щекотание, зуд, стеснение, сухость или комок; кашель, вызванный некашлевыми раздражителями, включая духи, холодный воздух или разговор; и низкие дозы кашлевых раздражителей, таких как химические пары или дым, по-видимому, больше всего улучшают от SPTCC.Желаемые результаты для SPTCC включают снижение позывов к кашлю, улучшение навыков совладания, снижение тревожности и депрессии и уменьшение сужения гортани. 7

Лечение наиболее распространенных причин хронического кашля

Синдром кашля верхних дыхательных путей (UACS)

Ранее называвшийся синдромом постназального подтекания, UACS является наиболее частой причиной хронического кашля у взрослых, и при лечении с ним следует обращаться в первую очередь. условие. 8,9 Пациентам могут потребоваться дополнительные обследования, такие как тестирование на аллергию (аллергический ринит) и компьютерная томография носовых пазух (синусит), в зависимости от индивидуальных требований пациента. 8,9

Этиология UACS будет определять выбор лечения для пораженных пациентов. Управление воздействием раздражителей окружающей среды, таких как духи или загрязнения, и любых других причиняющих вред агентов, включая пыльцу, пыль или клещей, является стандартным подходом нефармакологической терапии первой линии. 8,9 Синусит можно лечить с помощью солевого лаважа, назальных кортикостероидов, антигистаминных препаратов и антибиотиков по мере необходимости. 8,9 Если причина хронического кашля неизвестна, тогда сначала может быть начато назначение противоотечного средства (например, псевдоэфедрина, фенилэфрина) плюс антигистаминное средство первого поколения (например, хлорфенирамин). 10 Другие методы лечения, такие как интраназальные кортикостероиды (например, флутиказон), солевой лаваж, назальные холинолитики (например, ипратропий) и антигистаминные препараты (например, цетиризин, фексофенадин, лоратадин), также могут быть рассмотрены. Обычно клиническое улучшение ожидается в течение нескольких дней или недель, максимум 2 месяца для разрешения UACS. 9,10

Кашель, вызванный ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)

Кашель, вызванный ингибитором АПФ, является частой причиной среди людей, получающих терапию ингибитором АПФ. 10 После прекращения приема кашель, вызванный ингибиторами АПФ, обычно проходит в течение от 1 недели до 3 месяцев. Блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) обычно назначают в качестве замены пациентам, у которых возникает кашель, вызванный ингибиторами АПФ. В зависимости от клинических обстоятельств врачи могут возобновить терапию ингибиторами АПФ, и у некоторых пациентов повторение кашля может не произойти. 10,11

Астма

Астма – еще одна частая причина хронического кашля, и лечение должно начинаться с обучения пациентов принципам отказа от курения и предотвращения потенциальных триггеров. 9,10 Лечение астмы должно осуществляться в соответствии с рекомендациями цикла Глобальной инициативы по астме (GINA) по лечению астмы. 12,13 Цикл лечения астмы, основанный на контроле GINA, начинается с оценки контроля симптомов пациента и факторов риска, техники ингаляции и соблюдения режима лечения, а также предпочтений пациента. Лечение следует скорректировать с учетом изменяемых факторов риска, применяемых в настоящее время лекарств от астмы и любых применяемых нефармакологических стратегий. Затем анализируется реакция пациента на план лечения с учетом таких аспектов, как симптомы, обострения, побочные эффекты (НЯ), удовлетворенность пациента и функция легких, и процесс продолжается с оценки. 10,12

Фармакологическое лечение обычно состоит из бронходилататора (например, альбутерола) и ICS (например, будесонида). Иногда также добавляются антагонисты лейкотриеновых рецепторов (например, монтелукаст, зафирлукаст). Сильный или рефрактерный кашель обычно требует перорального приема кортикостероидов (например, преднизона, метилпреднизолона) в течение 5–10 дней. 10

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

ХОБЛ часто вызывает хронический кашель, но, в отличие от астмы, у пациентов обычно нет недиагностированной ХОБЛ.Поскольку симптомы астмы и ХОБЛ могут совпадать, важно использовать спирометрию, чтобы помочь в диагностике, чтобы можно было назначить правильное лечение.

Лечение ХОБЛ должно проводиться в соответствии с поэтапным подходом, рекомендованным Руководством Глобальной инициативы по хронической обструктивной болезни легких (GOLD). 14 Фармакологические агенты обычно включают ингаляционные бронходилататоры, ингаляционные холинолитики и ICS. Короткий курс (5-7 дней) перорального кортикостероида (плюс или минус антибиотики) может использоваться для неотложной помощи при обострениях. 14

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Согласно исследованиям, ГЭРБ была связана с хроническим кашлем, но лечение считается спорным, поскольку патофизиология кашля, связанного с ГЭРБ, очень сложна. 10,15 В Руководстве CHEST и экспертной группы от 2016 г. лицам с подозрением на рефлюкс-кашлевой синдром рекомендуется начинать с изменения диеты, чтобы похудеть у пациентов с избыточным весом или ожирением, приподняв изголовье кровати и избегая приема пищи в течение 3 часов. перед сном. 15

Людям с зарегистрированным кислотным рефлюксом и срыгиванием для облегчения симптомов рекомендуются антацидные средства, такие как антагонисты рецепторов гистамина-2 (h3 RA), ИПП, альгинат и карбонат кальция. 15 Терапия ИПП не рекомендуется компанией CHEST тем, у кого хронический кашель без кислотного рефлюкса или срыгивания, поскольку лечение вряд ли будет эффективным. Гастроэзофагеальные симптомы обычно исчезают в течение 4-8 недель, но могут длиться до 3 месяцев.Хронический кашель, который сохраняется после 3-месячного испытания антацидной терапии, требует дальнейшего изучения; дополнительные диагностические тесты, такие как манометрия пищевода и / или pH-метрия, должны проводиться в соответствии с показаниями. 15

Неастматический эозинофильный бронхит (NAEB)

NAEB – еще одна частая причина хронического кашля, который характеризуется невосприимчивостью к бронходилататорам. 10 Избегание вдыхания аллергенов из-за профессионального воздействия следует рассматривать в первую очередь при наличии известной причины.ICS обычно эффективны при NAEB, и после неэффективности высоких доз ICS можно рассмотреть возможность применения пероральных кортикостероидов. 10,16

Традиционные фармакологические средства от хронического кашля

Продукты, отпускаемые без рецепта

Большинство продуктов, отпускаемых без рецепта для снятия кашля (например, декстрометорфан, гвайфенезин, дифенгидрамин и, в некоторых штатах, кодеин в низких дозах) не считаются более эффективными, чем плацебо, при изучении в рандомизированных клинических испытаниях по подавлению кашля. 17,18 Эти агенты легко доступны, недороги и, как правило, безопасны при правильном использовании в соответствии с маркировкой продукта без рецепта. Поэтому они обычно используются для лечения острого и хронического кашля у пациентов, которые занимаются самолечением. Однако ни один из этих агентов не показан при хроническом кашле, поэтому пациентов следует направлять к своему поставщику для дальнейшего обследования.

Опиаты

Кодеин и морфин являются наиболее часто используемыми опиатными противокашлевыми средствами. 19 Кодеин уже более 200 лет используется для лечения кашля, включая кашель, вызванный туберкулезом.Он имеет быстрое начало действия, и респонденты легко идентифицируются среди лиц, не ответивших на лечение в течение 1-2 недель после начала. Примерно у 50% пациентов с хроническим кашлем подавление кашля будет неоптимальным. Кроме того, важными соображениями являются дополнительные ограничения, такие как индивидуальная изменчивость метаболизма кодеина (CYP2D6) и потенциальные проблемы безопасности. Пациенты с плохим метаболизмом (практически без активности CYP2D6) будут иметь пониженный ответ на кодеин. НЯ, такие как запор и тошнота, часто встречаются при лечении кодеином. 19 Эффективность кодеина не подтверждается клиническими испытаниями. Результаты исследования, проведенного Смитом и его коллегами, в котором изучалось использование 60 мг кодеинфосфата в день, не показали, что он более эффективен, чем плацебо, для снижения объективной или субъективной частоты или тяжести кашля у лиц с ХОБЛ и кашлем. 20 Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью подтвердить полезность кодеина у пациентов с хроническим кашлем.

Морфин – это опиат, альтернативный кодеину, который обычно применяется при наиболее сильном трудноизлечимом кашле и не рекомендуется в текущих рекомендациях CHEST. 2,19 В отличие от кодеина, морфин не проявляет вариабельности метаболизма CYP2D6 и примерно в 10 раз более активен. 19 Из-за рисков для безопасности, включая угнетение дыхания, сонливость, зависимость и случайную передозировку, пациенты должны находиться под тщательным наблюдением. Эффективность и переносимость морфина (5-10 мг) с пролонгированным высвобождением оценивалась в 4-недельном рандомизированном плацебо-контролируемом перекрестном исследовании (N = 27) у пациентов с хроническим кашлем. 21 Те, кто лечился морфином, сообщили о значительной разнице в баллах Лестерского вопросника от кашля (LCQ) по сравнению с плацебо (средняя разница, 2; P <.02) и суточной оценки тяжести кашля (диапазон, 0; средняя разница, –3,4 ± 1,8; P <0,01). Хотя лечение в целом хорошо переносилось, и большинство эффектов наблюдались в течение первой недели, 18 из 27 включенных пациентов продолжили расширенное исследование, а две трети решили удвоить свою дозу из-за неадекватного контроля кашля во время основного исследования. 19,21

Нейромодуляторы

Габапентин ингибирует субъединицы α2δ на потенциалзависимых кальциевых каналах и одобрен для лечения судорог и нейропатической боли в США. 22 В настоящее время он также считается возможным вариантом лечения пациентов с хроническим кашлем на основе улучшенного понимания патофизиологии хронического кашля. 23,24 Эффективность габапентина оценивалась в 10-недельном рандомизированном контролируемом исследовании (N = 62) у пациентов с ПКР, и результаты показали, что габапентин (1800 мг / день) значительно улучшил показатели LCQ по сравнению с плацебо ( P = 0,004). Это также снизило оценку тяжести кашля ( P, = 0,029) и объективную частоту кашля ( P =.028) к 8-й неделе. После прекращения лечения противокашлевые эффекты не сохранялись.23 Текущие рекомендации CHEST рекомендуют пробу габапентина при условии, что пациенты осведомлены о потенциале НЯ и профиле риска-пользы, а также повторно оценивают риск. −помощь за 6 месяцев до продолжения терапии. 2

Прегабалин представляет собой структурное производное γ-аминомасляной кислоты и связывает субъединицы α2δ на потенциалзависимых кальциевых каналах. 25 Как и габапентин, прегабалин также оценивался на предмет эффективности при ПКР.В 14-недельном исследовании прегабалин оценивался как дополнительное лечение к терапии патологии речи и продемонстрировал значительное улучшение показателей LCQ ( P = 0,024) и снижение тяжести кашля ( P = 0,002) по сравнению с одной только речевой патологией. 26

И габапентин, и прегабалин связаны с НЯ, такими как сонливость, спутанность сознания, утомляемость и помутнение зрения, которые привели к прекращению приема. 23,26 Также было высказано предположение, что и габапентин, и прегабалин могут просто изменить восприятие кашля по сравнению с контролем кашля. 23,26 Следовательно, необходимы дополнительные рандомизированные контролируемые испытания, чтобы полностью убедиться в полезности этих агентов при лечении хронического кашля.

Трициклический антидепрессант амитриптилин одобрен FDA для лечения депрессии, а также часто используется для лечения беспокойства, невропатической боли и, возможно, хронического кашля. 27,28 На момент написания этой статьи ни одно плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование не оценивало эффективность амитриптилина при лечении хронического кашля.В небольшом рандомизированном исследовании (N = 28) оценивалась эффективность амитриптилина в дозе 10 мг у пациентов с поствирусным кашлем при вагусной нейропатии. 29 Было показано, что амитриптилин значительно более эффективен по сравнению с комбинацией кодеин / гвайфенезин в отношении полного ответа от кашля и качества жизни, специфичного для кашля, через 10 дней. 29 Основным ограничением этого исследования было то, что не были измерены ни объективная частота кашля, ни какие-либо результаты безопасности. Для полного выяснения роли амитриптилина в лечении хронического кашля необходимы дополнительные исследования.

Новые новые средства от хронического кашля

Отсутствие эффективности традиционных противокашлевых средств в сочетании с улучшенным пониманием нейробиологии кашлевого рефлекса привело к усилению внимания к разработке новых средств для устранения этого пробела в лечении. 30,31 Новые агенты от хронического кашля нацелены на специфические рецепторы или каналы в периферических сенсорных нейронах с целью уменьшения побочных эффектов центральной нервной системы и контроля гиперчувствительности при сохранении защитной реакции при кашле. 32

Транзиторный потенциал рецептора Антагонисты рецептора ваниллоида-1 (TRPV1)

Канал TRPV1 был первой терапевтической мишенью для лечения хронического кашля. 32 Каналы TRPV1 присутствуют как в периферических нейронах, так и в ненейрональных клетках. 19 Они активируются высокими температурами (> 43 ° C), кислым pH или медиаторами воспаления и распознают капсаицин. 33 Два последующих клинических испытания на пациентах с хроническим кашлем не продемонстрировали клиническую эффективность антагонистов TRPV1 при лечении хронического кашля. 34,35 SB-705498, высокоселективный и мощный конкурентный антагонист рецепторов TRPV1, значительно влияет на кашлевой рефлекс капсаицина, но почти не влияет на объективную частоту кашля, баллы тяжести кашля или баллы CQLQ. 35 XEN-D0501, который значительно более эффективен, чем SB-705498 in vivo, показал аналогичные результаты и не смог значительно снизить частоту кашля у пациентов с хроническим кашлем по сравнению с плацебо ( P = 0,41). 34

Преходящий потенциал рецептора Анкирин-1 (TRPA1) Антагонист

TRPA1 является чувствительным к окружающей среде членом семейства каналов преходящего рецепторного потенциала. 19 Это семейство каналов активируется низкой температурой (<17 ° C), сигаретным дымом, коричным альдегидом, акролеином и другими различными раздражителями кашля. 36 Холодный воздух является частым триггером, который клинически наблюдается среди пациентов с хроническим кашлем, что вселяет оптимизм в отношении этой потенциальной терапевтической цели. 37-39 Раннее клиническое испытание сильнодействующего антагониста TRPA1 GRC 17536 не продемонстрировало клинической пользы по сравнению с плацебо у пациентов с ПКР. 40 На данный момент в Соединенных Штатах не проводятся другие клинические испытания антагонистов TRPA1.

Антагонисты P2X3

Рецепторы P2X3 играют важную роль в активации сенсорных нейронов, являющихся неотъемлемой частью кашлевого рефлекса (Aδ-волокна и C-волокна). 41 В сочетании с более глубоким пониманием афферентной сенсибилизации при дисфункции дыхательных путей у пациентов с хроническим кашлем антагонисты рецептора P2X3 исследуются как потенциальный терапевтический вариант. 1

Gefapixant

Gefapixant (MK-7264 / AF-219) – новый, первый в своем классе, ненаркотический, селективный антагонист рецептора P2X3, который в настоящее время проходит клинические испытания по оценке его безопасности и эффективности для лечения хронического кашля. . 41 В клинических испытаниях фазы 1 и 2 с участием более 300 пациентов были продемонстрированы положительные результаты в отношении снижения средней частоты кашля в дневное время, частоты кашля в течение 24 часов и частоты кашля в бодрствующем состоянии. 42-44 В испытаниях фазы 1 использовалась значительно более высокая доза гефапиксанта (600 мг), что приводило к серьезным нарушениям вкуса из-за ингибирования каналов P2X2 / 3. 43 Последующие исследования по поиску доз показали, что оптимальная доза составляет от 30 до 50 мг два раза в день. 43 Гефапиксант в целом хорошо переносился во всех испытаниях фазы 2 без серьезных проблем с безопасностью. Дозозависимая дисгевзия была наиболее частым НЯ и должна исчезнуть после отмены гефапиксанта. 41

После положительных результатов испытаний фазы 1 и 2, исследование полезности гефапиксанта было продолжено в клинических испытаниях фазы 3. Два параллельных двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследования (ClinicalTrial.gov Идентификаторы: NCT03449134 [COUGH-1], NCT03449147 [COUGH-2]) были проведены для оценки эффективности и безопасности гефапиксанта (15 мг или 45 мг два раза в день) у пациентов с хроническим кашлем. 41,45-47 Первичные результаты эффективности включали частоту кашля в течение 24 часов (на 24 неделе), процент как минимум 1 НЯ во время лечения и последующего наблюдения (до 54 недель) и процент участников, которые прекратили лечение из-за НЯ (до 52 недель). Результаты COUGH-1 и COUGH-2 были виртуально представлены на Международном конгрессе Европейского респираторного общества в августе 2020 года.Сообщенные результаты показали статистически значимое снижение частоты кашля в течение 24 часов по сравнению с плацебо через 12 недель (COUGH-1) (18,45%, P = 0,041) и 24 недели (COUGH-2) (14,64%, P = 0,031) у пациентов, получавших гефапиксант в дозе 45 мг два раза в день. 47 Группы лечения Гефапиксантом 15 мг два раза в день не соответствовали первичной конечной точке эффективности ни в одном исследовании. Сообщенные НЯ соответствовали предыдущим исследованиям (дисгевзия чаще возникала при приеме гефапиксанта 45 мг два раза в день), а прекращение приема исследуемых препаратов из-за НЯ чаще происходило в группах лечения гефапиксантом 45 мг по сравнению с группами гефапиксанта 15 мг и плацебо.

BAY1817080, BLU-5937 и S-600918

Три дополнительных антагониста P2X3, BAY1817080, BLU-5937 и S-600918, являются новыми исследуемыми агентами, которые обладают высокой избирательностью и могут вызывать меньшую дисгевзию по сравнению с гефапиксантом. Каждый из них дополнительно обсуждается в следующих параграфах (идентификаторы ClinicialTrials.gov NCT03310645, NCT03979638 и NCT04110054 соответственно). 48-50

Результаты двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного двустороннего перекрестного исследования (NCT03310645) фазы 1/2 BAY1817080 были представлены на Международной конференции Американского торакального общества практически в августе 2020 года.51 Сообщенные результаты показали, что BAY1817080 вызывал НЯ у 41–49% пациентов, причем большинство из них были легкими. НЯ, связанные с нарушением вкуса, были дозозависимыми и встречались у 5–21% пациентов. Частота 24-часового кашля была снижена при более высоких дозах BAY1817080 по сравнению с плацебо (50 мг, P = 0,054; 200 мг, P = 0,004; 750 мг, P = 0,002). Частота кашля также снизилась по сравнению с исходным уровнем на 17% ( P = 0,025), а выраженность кашля, сообщаемая пациентами, была значительно улучшена по сравнению с плацебо. 51

Исследование BLUE-5937 (RELIEF) было рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым перекрестным исследованием с увеличением дозы. 49 Пациенты получали два 16-дневных периода лечения с 4 возрастающими дозами или соответствующим плацебо с 4-дневными интервалами. Два 16-дневных периода лечения были разделены периодом вымывания от 10 до 14 дней с периодом последующего наблюдения 14 дней. Исследование было прекращено в начале июня 2020 года из-за воздействия пандемии нового коронавируса 2019 (COVID-19) на деятельность клинических испытаний.В испытании участвовало 68 пациентов, и 52 пациента завершили испытание дозирования. 49 Topline результаты исследования RELIEF, как ожидается, будут опубликованы где-то в 2020 году. 52

Испытание по оценке S-600918 – это испытание фазы 2b, которое активно набирает пациентов для определения оптимальной дозы S-600918 для пациентов с ПКР посредством изменения исходной частоты 24-часового кашля по сравнению с плацебо. Исследователи планируют набрать 372 участника, которые получат 50, 150 или 300 мг S-600918 или плацебо в течение 28 дней.Предполагаемая дата завершения исследования – 25 мая 2021 г. 50

Антагонисты рецептора нейрокинина-1 (NK-1)

Предполагается, что NK-1 и вещество P (SP) играют важную роль в индукции и поддержании кашлевой рефлекс гиперчувствительности. 53,54 Об этом свидетельствует повышение концентрации SP в биологических жидкостях и усиление кашлевой реакции при вдыхании SP у пациентов с идиопатическим фиброзом легких и острым кашлем. 55-60

Доказательства полезности антагонистов рецепторов NK-1 впервые были получены в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном пилотном исследовании (N = 20), оценивающем апрепитант у пациентов с кашлем, связанным с раком легких.Наблюдалось статистически значимое улучшение частоты кашля, тяжести кашля и качества жизни. 61

Недавно было проведено открытое пилотное исследование фазы 2 (VOLCANO-1) для оценки эффективности и безопасности орвепитанта, селективного антагониста рецепторов NK-1 центрального действия, у 13 пациентов с ПКР. 61-63 Орвепитант продемонстрировал статистически значимое снижение объективной частоты кашля в дневное время на 4 неделе ( P <0,001). Снижение частоты кашля произошло раньше, с заметным улучшением к 1 неделе ( P =.001) и сохранялась после прекращения приема орвепитанта на 8 неделе ( P = 0,020). Орвепитант также значительно улучшил показатели тяжести и качество жизни с благоприятным профилем безопасности. 63

VOLCANO-2 было плацебо-контролируемым исследованием фазы 2b (N = 275), проводившимся в течение 12 недель с участием пациентов с ПКР и исходной частотой кашля при пробуждении не менее 10 раз в час (идентификатор ClinicalTrials.gov NCT02993822) . 64,65 Конечная точка первичной частоты кашля не была значимой; однако тенденция к улучшению эффективности наблюдалась среди пациентов, принимавших орвепитант в дозе 30 мг, и более высокая частота кашля (≈66.7 кашля в час) по сравнению с плацебо ( P = 0,066). Наиболее частыми НЯ были головная боль, головокружение, утомляемость и сонливость. 65,66

Другие агенты, рассматриваемые для лечения хронического кашля

Некоторые другие агенты, такие как эзомепразол, эритромицин и ипратропия бромид, были оценены в соответствии с рекомендациями CHEST для пациентов с хроническим кашлем. 2 Однако из-за различных факторов, включая небольшой размер выборки, отсутствие репликации результатов и недостаточную эффективность, среди прочего, они в настоящее время не рекомендуются для лечения хронического кашля. 2 Множество других методов лечения находятся на различных стадиях исследования на предмет их полезности для лечения хронического кашля, включая антагонисты TRPV4, блокаторы потенциал-управляемых натриевых каналов, агонисты рецептора γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) B, α7-субъединица никотинового ацетилхолинового рецептора агонисты и кромогликат натрия в ингаляциях. 19

Выводы

Таким образом, ПКР и ОКР являются инвалидизирующими состояниями, для которых исторически не хватало эффективных вариантов лечения. Любой пациент с ПКР или UCC должен быть тщательно обследован (включая подробный медицинский анамнез и историю приема лекарств), обследован на предмет наличия тревожных симптомов и проведен дифференциальный диагноз для общих и необычных причин хронического кашля, прежде чем будет назначен подход к лечению. развитый.Если обнаружена конкретная этиология, это состояние следует оптимально вылечить, прежде чем лечить хронический кашель. Текущие руководящие принципы рекомендуют нефармакологические и фармакологические методы лечения, основанные на индивидуальных обстоятельствах пациента, и должны следовать руководству / процессу протокола. Традиционные методы лечения, такие как логопедия, опиаты и нейромодуляторы, имели ограниченный успех в улучшении частоты, тяжести и качества жизни кашля у больных. В результате все больше исследований было сосредоточено на разработке новых терапевтических целей, основанных на более глубоком понимании нейробиологии, связанной с кашлевым рефлексом.Эти новые агенты продемонстрировали положительные преимущества в отношении снижения частоты, тяжести и качества жизни кашля, при этом в клинических испытаниях они в целом хорошо переносятся. Следовательно, вполне вероятно, что некоторые из этих агентов могут стать доступными для лечения пациентов и могут помочь улучшить их качество жизни.

Принадлежность автора: Phung C. On, PharmD, BCPS, является доцентом фармацевтической практики Массачусетского колледжа фармацевтики и медицинских наук; и клинический специалист по аптеке – переходное обслуживание, Программа медицинского обслуживания бездомных в Бостоне, оба в Бостоне, Массачусетс.

Источник финансирования: Эта деятельность поддерживается образовательным грантом от Merck Sharp & Dohme Corp.

Информация об авторе: Dr On не имеет соответствующих финансовых отношений с коммерческими интересами для раскрытия информации.

Информация об авторе: Существенный вклад в концепцию и дизайн; надзор; и составление рукописи.

Адрес для корреспонденции: [email protected]

Медицинское письмо и редакционная поддержка: Бриттани Хоффманн-Юбэнкс, PharmD, MBA

ССЫЛКИ

1. Смит Дж. А., Вудкок А. Хронический кашель. N Engl J Med. 2016; 375 (16): 1544-1551. DOI: 10.1056 / NEJMcp1414215

2. Гибсон П., Ван Г., МакГарви Л., Вертиган А. Э., Альтман К. В., Бирринг СС; ГРУДНАЯ Экспертная панель по кашлю. Лечение необъяснимого хронического кашля: руководство CHEST и отчет экспертной комиссии. Грудь. 2016; 149 (1): 27-44. DOI: 10,1378 / сундук.15-1496

3. Морис А.Х., Милквист Э., Биексене К. и др. Рекомендации ERS по диагностике и лечению хронического кашля у взрослых и детей. Eur Respir J. 2020; 55 (1): 1

6. DOI: 10.1183 / 13993003.01136-2019

4. Ирвин Р.С., французский CL, Чанг А.Б., Альтман К.В. ГРУДНАЯ Экспертная панель по кашлю. Классификация кашля как симптома у взрослых и алгоритмы лечения: руководство CHEST и отчет экспертной комиссии. Грудь. 2018; 153 (1): 196-209. DOI: 10.1016 / j.chest.2017.10.016

5. Вертиган А.Е., Теодорос Д.Г., Гибсон П.Г., Винкворт А.Л.Эффективность лечения патологии речи при хроническом кашле: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности лечения. Грудная клетка. 2006; 61 (12): 1065-1069. DOI: 10.1136 / thx.2006.064337

6. Чемберлен С., Бирринг С.С., Гаррод Р. Нефармакологические вмешательства для пациентов с рефрактерным хроническим кашлем: систематический обзор. Легкое. 2014; 192 (1): 75-85. DOI: 10.1007 / s00408 013-9508-y

7. Vertigan AE, Haines J, Slovarp L. Обновленная информация о лечении речевой патологии при хроническом рефрактерном кашле. J Allergy Clin Immunol Pract.2019; 7 (6): 1756-1761. DOI: 10.1016 / j.jaip.2019.03.030

8. Праттер М.Р., Барттер Т., Акерс С., Дюбуа Дж. Алгоритмический подход к хроническому кашлю. Ann Intern Med. 1993; 119 (10): 977-983. DOI: 10.7326 / 0003-4819-119-10-199311150-00003

9. Kaplan AG. Хронический кашель у взрослых: поставьте диагноз и измените ситуацию. Pulm Ther. 2019; 5 (1): 11-21. DOI: 10.1007 / s41030-019-0089-7

10. Мишо С., Малати Дж. Хронический кашель: оценка и лечение. Я семейный врач. 2017; 96 (9): 575-580.

11. Дикпинигайтис П.В. Кашель, вызванный ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента: руководящие принципы клинической практики ACCP, основанные на фактических данных. Грудь. 2006; 129 (приложение 1): 169с-173с. DOI: 10.1378 / Chess.129.1_suppl.169S

12. Reddel HK, Bateman ED, Becker A, et al. Краткое изложение новой стратегии GINA: дорожная карта по борьбе с астмой. Eur Respir J. 2015; 46 (3): 622-639. DOI: 10.1183 / 13993003.008532015

13. Глобальная инициатива по астме. Глобальная стратегия лечения и профилактики астмы, 2020.По состоянию на 8 сентября 2020 г. ginasthma.org

14. Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни легких. ЗОЛОТОЙ ОТЧЕТ 2020. Опубликовано 2020 г. По состоянию на 22 июня 2020 г. goldcopd.org/gold-reports/

15. Карилас П.Дж., Альтман К.В., Чанг А.Б. и др.; ГРУДНАЯ Экспертная панель по кашлю. Хронический кашель из-за гастроэзофагеального рефлюкса у взрослых: руководство CHEST и отчет экспертной комиссии. Грудь. 2016; 150 (6): 1341-1360. DOI: 10.1016 / j.chest.2016.08.1458

16. Брайтлинг CE. Кашель при астме и неастматическом эозинофильном бронхите.Легкое. 2010; 188 (приложение 1): S13-S17. DOI: 10.1007 / s00408-009-9163-5

17. Дикпинигайтис П.В., Морис А.Х., Бирринг С.С. и др. Противокашлевые препараты – прошлое, настоящее и будущее. Pharmacol Rev.2014; 66 (2): 468-512. DOI: 10.1124 / pr.111.005116

18. Dicpinigaitis PV. Клиническая перспектива – кашель: неудовлетворенная потребность. Curr Opin Pharmacol. 2015; 22: 24-28. DOI: 10.1016 / j.coph.2015.03.001

19. Сонг В.Дж., Чунг К.Ф. Варианты фармакотерапии хронического рефрактерного кашля. Эксперт Opin Pharmacother.2020; 21 (11): 1345-1358. DOI: 10.1080 / 14656566.2020.1751816

20. Смит Дж., Оуэн Э, Эрис Дж., Вудкок А. Влияние кодеина на объективное измерение кашля при хронической обструктивной болезни легких. J Allergy Clin Immunol. 2006; 117 (4): 831-835. DOI: 10.1016 / j.jaci.2005.09.055

21. Морис А.Х., Менон М.С., Малреннан С.А. и др. Опиатная терапия при хроническом кашле. Am J Respir Crit Care Med. 2007; 175 (4): 312-315. DOI: 10.1164 / rccm.200607-892OC

22. Neurontin. Прописная информация.Pfizer, Inc; 2020. По состоянию на 9 сентября 2020 г. labeling.pfizer.com/ShowLabeling.aspx?format=PDF&id=630

23. Райан Н.М., Бирринг С.С., Гибсон П.Г. Габапентин от рефрактерного хронического кашля: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Ланцет. 2012; 380 (9853): 1583-1589. DOI: 10.1016 / s0140-6736 (12) 60776-4

24. Чунг К.Ф., МакГарви Л., Маццоне С.Б. Хронический кашель как невропатическое расстройство. Ланцет Респир Мед. 2013; 1 (5): 414-422. DOI: 10,1016 / с2213-2600 (13) 70043-2

25.Halum SL, Sycamore DL, McRae BR. Новый вариант лечения сенсорной нейропатии гортани. Ларингоскоп. 2009; 119 (9): 1844-1847. DOI: 10.1002 / lary.20553

26. Вертиган А.Е., Капела С.Л., Райан Н.М., Бирринг С.С., Макэлдафф П., Гибсон П.Г. Комбинированная терапия прегабалином и патологией речи при рефрактерном хроническом кашле: рандомизированное контролируемое исследование. Грудь. 2016; 149 (3): 639-648. DOI: 10.1378 / Chess.15-1271

27. Thour A, Marwaha R. Amitriptyline. В: StatPearls. StatPearls Publishing. Обновлено 10 июля 2020 г.По состоянию на 9 сентября 2020 г. ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK537225/

28. Bowen AJ, Nowacki AS, Contrera K, et al. Краткосрочные и долгосрочные эффекты нейромодуляторов при необъяснимом хроническом кашле. Otolaryngol Head Neck Surg. 2018; 159 (3): 508-515. DOI: 10.1177 / 0194599818768517

29. Jeyakumar A, Brickman TM, Haben M. Эффективность амитриптилина по сравнению с подавителями кашля при лечении хронического кашля, вызванного поствирусной вагальной невропатией. Ларингоскоп. 2006; 116 (12): 2108-2112.doi: 10.1097 / 01.mlg.0000244377.60334.e3

30. Mazzone SB, Chung KF, McGarvey L. Неоднородность хронического кашля: случай для эндотипов гиперчувствительности кашля. Ланцет Респир Мед. 2018; 6 (8): 636-646. DOI: 10.1016 / s2213-2600 (18) 30150-4

31. Каннинг Б.Дж., Чанг А.Б., Болсер Д.К., Смит Дж. А., Маццон С.Б., МакГарви Л. Анатомия и нейрофизиология кашля: руководство CHEST и отчет экспертной группы. Грудь. 2014; 146 (6): 1633-1648. DOI: 10.1378 / Chess.14-1481

32. Сонг WJ, Морис AH.Синдром гиперчувствительности при кашле: еще несколько шагов вперед. Allergy Asthma Immunol Res. 2017; 9 (5): 394-402. DOI: 10.4168 / aair.2017.9.5.394

33. Ли Л. Я., Ни Д., Хейс Д. мл., Лин Р. Л.. TRPV1 как датчик кашля и его термочувствительные свойства. Pulm Pharmacol Ther. 2011; 24 (3): 280-285. DOI: 10.1016 / j.pupt.2010.12.003

34. Belvisi MG, Birrell MA, Wortley MA и др. XEN-D0501, новый антагонист ваниллоида 1, способный к переходным рецепторам, не уменьшает кашель у пациентов с рефрактерным кашлем.Am J Respir Crit Care Med. 2017; 196 (10): 1255-1263. DOI: 10.1164 / rccm.201704-0769OC

35. Халид С., Мердок Р., Ньюлендс А. и др. Преходящий антагонизм рецепторного потенциала ваниллоида 1 (TRPV1) у пациентов с рефрактерным хроническим кашлем: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. J Allergy Clin Immunol. 2014; 134 (1): 56-62. DOI: 10.1016 / j.jaci.2014.01.038

36. Биррелл М.А., Белвиси М.Г., Грейс М. и др. Агонисты TRPA1 вызывают кашель у морских свинок и людей-добровольцев. Am J Respir Crit Care Med.2009; 180 (11): 1042-1047. doi: 10.1164 / rccm.200905-0665OC

37. Hilton E, Marsden P, Thurston A, Kennedy S, Decalmer S, Smith JA. Клинические особенности позывов к кашлю у пациентов с хроническим кашлем. Respir Med. 2015; 109 (6): 701-707. DOI: 10.1016 / j.rmed.2015.03.011

38. Вертиган А.Е., Гибсон П.Г. Хронический рефрактерный кашель как сенсорная нейропатия: данные переосмысления триггеров кашля. J Голос. 2011; 25 (5): 596-601. DOI: 10.1016 / j.jvoice.2010.07.009

39. Вон Х.К., Кан С.Ю., Кан Йи и др.Связанные с кашлем ощущения в гортани и триггеры у взрослых с хроническим кашлем: профиль симптомов и влияние. Allergy Asthma Immunol Res. 2019; 11 (5): 622-631. DOI: 10.4168 / aair.2019.11.5.622

40. Морис А.Х. Рецепторы TRPA1 при хроническом кашле. Pulm Pharmacol Ther. 2017; 47: 42-44.
doi: 10.1016 / j.pupt.2017.05.004

41. Муччино Д., Грин С. Последние данные о клинической разработке гефапиксанта, антагониста рецепторов P2X3 для лечения рефрактерного хронического кашля. Pulm Pharmacol Ther.2019; 56: 75-78. DOI: 10.1016 / j.pupt.2019.03.006

42. Абдулкави Р., Докри Р., Холт К. и др. Антагонист рецептора P2X3 (AF-219) при рефрактерном хроническом кашле: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы 2. Ланцет. 2015; 385 (9974): 1198-1205. DOI: 10.1016 / s0140-6736 (14) 61255-1

43. Smith JA, Kitt MM, Butera P, et al. Гефапиксант в двух рандомизированных исследованиях с увеличением дозы при хроническом кашле. Eur Respir J. 2020; 55 (3): 15. DOI: 10.1183 / 13993003.01615-2019

44.Смит Дж. А., Китт М. М., Морис А. Н. и др .; Протокол 012 Следователи. Гефапиксант, антагонист рецептора P2X3, для лечения рефрактерного или необъяснимого хронического кашля: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование в параллельных группах, фаза 2b. Ланцет Респир Мед. 2020; 8 (8): 775-785. DOI: 10.1016 / s2213-2600 (19) 30471-0

45. Исследование фазы 3 гефапиксанта (MK-7264) у взрослых пациентов с хроническим кашлем (MK-7264-027). Идентификатор ClinicalTrials.gov: NCT03449134. Обновлено 25 августа 2020 г. Проверено 9 сентября 2020 г.Clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03449134

46. Исследование Gefapixant (MK-7264) у взрослых пациентов с хроническим кашлем (MK-7264-030). Идентификатор ClinicalTrials.gov: NCT03449147. Обновлено 26 августа 2020 г. По состоянию на 9 сентября 2020 г. Clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03449147

47. Гефапиксант Merck (45 мг два раза в день) значительно снизил частоту кашля по сравнению с плацебо на 12-й и 24-й неделях у пациентов с рефрактерной или необъяснимый хронический кашель. Деловой провод; 8 сентября 2020.По состоянию на 17 сентября 2020 г. merck.com/news/mercks-gefapixant-45-mg-twice-daily-significally-decreased-cough-frequency-compared-to-placebo-at-week-12-and-24-in- пациенты с рефрактерным или необъяснимым хроническим кашлем /

48. Повторные дозы BAY 1817080 у здоровых мужчин и подтверждение концепции у пациентов с хроническим кашлем. Идентификатор ClinicalTrials.gov: NCT03310645. Обновлено 18 июля 2019 г. По состоянию на 9 сентября 2020 г. Clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03310645

49. Исследование повышения дозы BLU-5937 при необъяснимом или рефрактерном хроническом кашле (RELIEF).Идентификатор ClinicalTrials.gov: NCT03979638. Обновлено 2 сентября 2020 г. По состоянию на 9 сентября 2020 г. Clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03979638

50. Оценка S-600918 у взрослых с рефрактерным хроническим кашлем. Идентификатор ClinicalTrials.gov: NCT04110054. Обновлено 7 августа 2020 г. По состоянию на 9 сентября 2020 г. Clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04110054

51. Морис А.Х., Смит Дж., МакГарви Л. и др. Безопасность и эффективность BAY 1817080, антагониста рецепторов P2X3, у пациентов с рефрактерным хроническим кашлем (ПКР).Am J Respir Crit Care Med. 2020; 201 (A7648). По состоянию на 9 сентября 2020 г. atsjournals.org/doi/abs/10.1164/ajrccm-conference.2020.201.1_MeetingAbstracts.A7648

52. BELLUS Health объявляет о завершении дозирования во второй фазе испытания RELIEF с BLU-5937 для лечения рефрактерных хронических заболеваний кашель. Выпуск новостей. Деловой провод; 6 апреля 2020 г. По состоянию на 22 июня 2020 г. businesswire.com/news/home/20200406005773/en

53. Ujiie Y, Sekizawa K, Aikawa T., Sasaki H. Доказательства того, что вещество P является эндогенным веществом, вызывающим кашель в Гвинее свиньи.Am Rev Respir Dis. 1993; 148 (6 Pt 1): 1628-1632. doi: 10.1164 / ajrccm / 148.6_Pt_1.1628

54. Морис А.Х., Лоури Р., Браун М.Дж., Хигенботтам Т. Ангиотензин-превращающий фермент и кашлевой рефлекс. Ланцет. 1987; 2 (8568): 1116-1118. DOI: 10.1016 / s0140-6736 (87) 91547-9

55. Кацумата У., Секизава К., Иноуэ Х., Сасаки Х., Такисима Т. Ингибирующее действие прокатерола, стимулятора бета-2, на кашель, вызванный веществом Р в нормальные субъекты во время инфекции верхних дыхательных путей. Tohoku J Exp Med. 1989; 158 (1): 105-106.DOI: 10.1620 / tjem.158.105

56. Хоуп-Гилл Б.Д., Хиллдруп С., Дэвис К., Ньютон Р.П., Харрисон Н.К. Исследование кашлевого рефлекса при идиопатическом фиброзе легких. Am J Respir Crit Care Med. 2003; 168 (8): 995-1002. doi: 10.1164 / rccm.200304-597OC

57. Лим К.Г., Ранг М.А., Кита Х., Патель А., Мур Э. Уровни нейропептидов в носовых выделениях у пациентов с хроническим кашлем и без него. Ann Allergy Asthma Immunol. 2011; 107 (4): 360-363. DOI: 10.1016 / j.anai.2011.07.010

58. Бэ Ю.Дж., Мун К.А., Ким Т.Б. и др.Роль нитрозативного стресса в патогенезе необъяснимого хронического кашля с гиперчувствительностью кашля. Am J Rhinol Allergy. 2012; 26 (1): e10-e14. DOI: 10.2500 / ajra.2012.26.3730

59. Паттерсон Р.Н., Джонстон Б.Т., Ардилл Дж. Э., Хини Л.Г., МакГарви Л.П. Повышенный уровень тахикинина
в индуцированной мокроте у пациентов с астмой и кашлем с кислотным рефлюксом. Грудная клетка. 2007; 62 (6): 491-495. DOI: 10.1136 / thx.2006.063982

60. Otsuka K, Niimi A, Matsumoto H, et al. Уровни вещества P в плазме у пациентов с постоянным кашлем.Дыхание. 2011; 82 (5): 431-438. DOI: 10.1159 / 000330419

61. Harle A, Blackhail F, Molassiotis A, et al. Антагонизм рецептора нейрокинина-1 для лечения кашля при раке легких. Eur Respir J. 2016; 48: PA3547.

62. Ди Фабио Р., Альваро Г., Браджио С. и др. Идентификация, биологическая характеристика и фармакофорный анализ нового клинического кандидата в сильные и селективные антагонисты рецепторов NK1. Bioorg Med Chem. 2013; 21 (21): 6264-6273. DOI: 10.1016 / j.bmc.2013.09.001

63.Смит Дж., Оллман Д., Бадри Х. и др. Антагонист рецепторов нейрокинина-1 или веепитант – это новое противокашлевое средство для лечения хронического рефрактерного кашля: результаты пилотного исследования фазы 2 (VOLCANO-1). Грудь. 2020; 157 (1): 111-118. DOI: 10.1016 / j.chest.2019.08.001

64. Изучение диапазона доз орвепитанта у пациентов с хроническим рефрактерным кашлем. Идентификатор ClinicalTrials.gov: NCT02993822. Обновлено 13 марта 2020 г. Проверено 9 сентября 2020 г. Clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02993822

65.Смит Дж., Баллантайн Э., Керр М. и др. Антагонист рецепторов нейрокинина-1 или веепитант улучшает симптомы хронического кашля: результаты исследования фазы 2b. Опубликовано 2019 г. По состоянию на 22 июня 2020 г. nerretherapeutics.com/wp-content/uploads/2019/09/ers-2019-poster.pdf

66. NeRRe Therapeutics объявляет о положительных результатах исследования фазы 2b при хроническом кашле орвепитантом. Выпуск новостей. NeRRe Therapeutics; 7 июня 2019 г. Дата доступа 22 июня 2020 г. Rush System

Все кашляют при раздражении нервных окончаний в дыхательных путях.Но кашель становится хроническим или постоянным, когда он длится восемь недель у взрослого или четыре недели у ребенка. Хронический кашель мешает повседневной жизни и может затруднить сон или отдых.

Если ваш кашель или кашель вашего ребенка длился несколько недель, самое время пройти осмотр у лечащего врача или педиатра. Если у вас или у вашего ребенка проблемы с дыханием, немедленно позвоните в службу 911 или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

Что вызывает хронический кашель?

Хронический кашель – это не болезнь, а симптом чего-то другого.К наиболее частым причинам относятся следующие:

К другим менее распространенным причинам относятся следующие:

У кашля может быть несколько причин, поэтому важно обратиться к врачу, который специализируется на диагностике и лечении хронического кашля и может дать вам тщательную оценку.

Диагностика хронического кашля

Диагностические тесты для определения причины хронического кашля могут включать следующее:

  • Бронхоскопия или эндоскопия для изучения легких или горла крупным планом
  • Визуализация, например рентген грудной клетки или компьютерная томография носовых пазух
  • Лабораторные тесты для проверки на наличие инфекции, включая анализы крови, мокроты, мазки из носа или горла
  • Функциональные тесты легких, чтобы узнать, насколько хорошо вы дышите

Лечение хронического кашля в спешке

Специалисты Rush, занимающиеся лечением причин хронического кашля, включают аллергологов и иммунологов; гастроэнтерологи; специалисты по ушам, носу и горлу (ЛОР); и пульмонологи.

Лечение для взрослых

Возможно, вы встретитесь с несколькими специалистами по Rush. Например, если у вас ГЭРБ, вы можете посетить и гастроэнтеролога, и ЛОР. Или, если у вас более одного заболевания дыхательных путей, Центр синуса, аллергии и астмы Rush предоставит вам универсальное место для скоординированной помощи. Наши врачи обмениваются информацией и работают вместе, чтобы обеспечить бесперебойную работу и быстро получить правильное лечение.

Ваше лечение будет зависеть от причины вашего кашля.Возможные методы лечения включают лекарства, такие как антигистаминные препараты, противоотечные средства, блокаторы кислоты и ингаляторы, или хирургическое лечение, если у вас есть закупорка дыхательных путей. Если вы курите, мы поможем вам бросить курить.

Детское лечение

Rush предлагает специализированную помощь детям с хроническим кашлем в рамках программы Pediatric Aerodigestive Program, где педиатрические ЛОР, гастроэнтерологи и пульмонологи работают вместе над тщательной оценкой, индивидуальным планом лечения и любой поддержкой, в которой нуждается ваша семья.

Хронический кашель у взрослых: сделайте диагноз и измените ситуацию

Попытки найти универсальный подход, к сожалению, обречены на провал. Метаанализ лечения подострого кашля не выявил доказательств пользы монтелукаста, сальбутамола, флутиказона пропионата, будесонида, опиоидов или кодеина [20].

Один из простых способов определить причину и последующее лечение кашля – разделить его на эозинофильные заболевания дыхательных путей (астма и НАЭБ) и неозинофильный хронический кашель [21].Эозинофильные заболевания дыхательных путей могут быть диагностированы по повышенному количеству эозинофилов в мокроте и увеличению фракционированного уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе и, возможно, подозреваются на повышенное содержание эозинофилов в крови. Эти пациенты с большей вероятностью будут хорошо реагировать на кортикостероиды, но в противном случае следует отказаться от рутинного использования ИКС при кашле, не пытаясь выяснить этиологию и лечить как можно более конкретно [22].

Первыми шагами в лечении хронического кашля должны быть отказ от курения или использование ингибиторов АПФ, если они возникают.Это приведет к исчезновению кашля в течение 4 недель после отказа от курения, хотя кашель может оставаться пожизненным [16], а кашель, связанный с приемом ингибитора АПФ, обычно проходит в течение 2 недель, хотя среднее время, по сообщениям, составляет 26 дней ( 16). Механизм кашля, вызванного ингибиторами АПФ, не совсем ясен, но, вероятно, включает в себя прокашлевые медиаторы брадикинин и вещество P. Эти химические вещества обычно разлагаются АПФ и, как таковые, будут накапливаться в верхних дыхательных путях или легких, когда фермент ингибируется [ 23].

Простагландины стимулируются брадикинином и могут способствовать кашлю. Были даже некоторые случаи кашля, вызванного БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина), хотя накопление брадикинина не должно происходить с БРА [24].

Сообщалось о наличии у ситаглиптина синдрома, включающего кашель, одышку, утомляемость и ринорею, что интересно чаще у пациентов с кашлем, вызванным АПФ, и / или аллергическим ринитом в анамнезе. Ринорея, кашель и утомляемость обычно уменьшались в первую неделю приема ситаглиптина, в то время как PEFR улучшался через 1–3 недели [25].

У иммунокомпетентных некурящих пациентов, не принимающих ингибиторы АПФ, при нормальном рентгенологическом исследовании грудной клетки (CXR) лучшим подходом является использование систематического подхода, адаптированного к наиболее частым причинам хронического кашля. Откровенно говоря, точность диагноза подтверждается реакцией пациента на эти методы лечения. Поэтому довольно быстрое начальное обследование включает анамнез, физический осмотр, историю приема лекарств, рентгенографию и спирометрию. Таким образом, как с теоретической точки зрения, так и с точки зрения экономической эффективности, предпочтение отдается эмпирическому лечению трех наиболее распространенных причин кашля (UACS, астма, ГЭРБ) по сравнению с обширным тестированием [26, 27].Может потребоваться дополнительная терапия, а не просто изменение терапии, поскольку может быть несколько причин кашля.

Big Three

Синдром кашля верхних дыхательных путей

Поскольку синдром кашля верхних дыхательных путей (UACS) является наиболее частой причиной хронического кашля, его следует лечить в первую очередь. Возможное лечение включает избегание раздражителей окружающей среды и вредоносных антигенов, лечение синусита промыванием солевым раствором, назальными ингаляционными кортикостероидами, антигистаминными препаратами и антибиотиками.Не забудьте узнать, а затем отучить пациентов от назальных деконгестантов при медикаментозном рините. Дальнейшее обследование может включать тестирование на аллергию на аллергический ринит или компьютерную томографию носовых пазух при синусите, как указано. Пациенты обычно реагируют на терапию UACS в течение 2 недель, но это может занять несколько месяцев [13].

Астма

Астму следует рассматривать только после завершения оценки UACS и эмпирического исследования лечения. В идеале пациенты должны пройти спирометрию и рассмотреть вопрос о нормальном состоянии бронхопровокационной пробы с метахолином.Отрицательный тест на метахолин во время появления симптомов практически всегда исключает астму.

Ведение астмы включает в себя предотвращение триггеров, отказ от курения, противовоспалительную терапию с помощью ICS или потенциально ингибиторов лейкотриена. К бронходилататорам относятся бета-агонисты, которые следует назначать в компании ICS. Тиотропий поверх ICS или ICS / LABA, антимускаринового средства длительного действия, также может помочь улучшить функцию легких, уменьшить симптомы и уменьшить обострения [28].

ХОБЛ чаще проявляется одышкой, но хронический бронхит может быть связан с длительным кашлем, связанным с таковой.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Диагностика ГЭРБ может быть решена с помощью двухканального 24-часового мониторинга pH, но это не исследование первой линии и его следует учитывать тем, кто невосприимчив к терапии. У людей с любыми изменениями голоса гибкая назофарингоскопия может выявить изменения голосовой щели, которые, как известно, возникают при воздействии продуктов рефлюкса. К ним относятся отек и эритема гортани, псевдоязырка гортани и гипертрофия задней спайки или пахидермия.

Эмпирическое лечение с изменением образа жизни и диеты в дополнение к кислотоподавляющей терапии, вероятно, предпочтительнее на начальном этапе вместо тестирования, которое следует использовать для резистентных случаев. Модификации образа жизни включают модификацию диеты, включая содействие снижению веса у пациентов с избыточным весом или ожирением, подъем изголовья кровати во время сна, отказ от приема пищи в течение 3 часов перед сном, ограничение потребления жира, отказ от веществ, снижающих давление нижнего сфинктера пищевода, таких как кофеин, шоколад, мятные конфеты, продукты из цитрусовых, алкоголь и курение, а также ограничение энергичных упражнений, которые повышают внутрибрюшное давление [29].

Несмотря на то, что доступны многие методы кислотосупрессивной терапии, включая блокаторы рецепторов гистамина 2, ингибиторы протонной помпы (ИПП), сульфат и антациды, максимальная медикаментозная терапия относится к ИПП два раза в день в дополнение к прокинетическим агентам, а также к изменению образа жизни и диеты. Ответ можно увидеть уже через 2 недели, и для полной оценки ответа на лечение необходимо, по крайней мере, 6-8-недельное испытание, при этом некоторым пациентам требуется до 6 месяцев [30, 31]. Если у взрослого пациента на самом деле нет никаких симптомов изжоги или срыгивания, эмпирическая терапия ИПП вряд ли будет эффективной для устранения кашля [15].Побочные эффекты долгосрочных ИПП включают гипомагниемию, повышенный риск внутрибольничной пневмонии и инфекции, вызванные Clostridium difficile , переломы и дефицит B12. Побочные эффекты доступных в настоящее время прокинетических агентов включают (в сочетании с домперидоном) удлинение интервала QT, побочные эффекты в отношении половой жизни и галакторею, среди прочего, в то время как в случае метоклопрамида они включают, среди прочего, позднюю дискинезию, тремор и седативный эффект.

Неаллергический эозинофильный бронхит

Неаллергический эозинофильный бронхит (НАЭБ) можно диагностировать с помощью индуцированного теста мокроты, показывающего эозинофилию дыхательных путей в контексте тестирования нормальной функции дыхательных путей, бронхоскопии с лаважем и, возможно, биопсии.Лечение включает ICS с пероральными кортикостероидами, которые нередко необходимы в рефрактерных случаях. Ответ обычно наблюдается в течение 4 недель [15].

Оценка и лечение хронического кашля

Специалисты по аллергии, астме и иммунологии в UPMC Pinnacle оценивают и лечат хронический кашель у детей и взрослых.

Почему стоит выбрать UPMC Pinnacle для лечения хронического кашля?

В UPMC Pinnacle мы понимаем, что хронический кашель может повлиять на ваш сон, уровень энергии и общее качество жизни.Вот почему мы проводим полную оценку для выявления основных состояний, которые могут вызывать ваш хронический кашель. Мы предлагаем полный спектр тестов и методов лечения хронического кашля, в том числе:

Диагностические тесты при хроническом кашле

  • Визуальные тесты. Ваш врач может назначить визуализационные тесты, такие как рентген грудной клетки или компьютерная томография, чтобы найти причину вашего хронического кашля.
  • Кожные пробы. Кожное тестирование, также называемое тестом на царапины, подвергает вашу кожу воздействию небольшого количества веществ, вызывающих аллергию (аллергенов), и может выявить факторы, вызывающие аллергию, такие как пыльца, пылевые клещи, домашних животных и плесень, которые могут быть связаны с вашим хроническим кашлем.
  • Функциональные пробы легких (легких). Функциональные тесты легких неинвазивны и предоставляют информацию о том, насколько хорошо работают ваши легкие. Существует несколько типов функциональных тестов легких, в том числе:
    • Спирометрия. Спирометрический тест определяет, сколько воздуха могут удерживать ваши легкие и с какой силой вы можете выдохнуть.
    • Тест объема легких. Тест объема легких измеряет объем воздуха в легких и количество воздуха, оставшегося в легких в конце нормального дыхания.

После первого раунда функционального тестирования легких ваш лечащий врач может дать вам ингаляционное лекарство, называемое бронходилататором, и попросить вас повторить тест (ы). Ваш лечащий врач сравнит результаты ваших анализов, чтобы определить, было ли лекарство эффективным.

Лекарства от хронического кашля

  • Лекарства могут помочь в лечении хронического кашля, если он вызван постназальным выделением жидкости, астмой, инфекцией или кислотным рефлюксом. Ваш лечащий врач сообщит вам, какие лекарства подходят для вашего состояния.

Обучение пациентов с хроническим кашлем

  • Наши специалисты предоставят вам образование и информацию, необходимую для лечения хронического кашля, включая инструкции по использованию ингаляторов для астмы и рекомендации, которые помогут вам избежать аллергии или триггеров астмы.

Что такое хронический кашель?

Хронический кашель – это кашель, который продолжается более восьми недель у взрослых и более четырех недель у детей. К частым причинам хронического кашля относятся:

  • Астма
  • Лекарства от кровяного давления
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • Постназальный капельница
  • Вирусные или бактериальные инфекции

Каковы симптомы хронического кашля?

Хотя основным симптомом является кашель, люди, страдающие хроническим кашлем, могут также испытывать другие связанные симптомы, которые иногда могут указывать на основное заболевание.Другие связанные симптомы могут включать:

  • Заложенность носа
  • Постназальный капельница
  • Изжога или неприятный привкус во рту
  • Боль в горле
  • Частое прочищение горла
  • Одышка
  • Свистящее дыхание

Кто подвержен риску хронического кашля?

Текущее или предыдущее воздействие табачного дыма может повысить риск развития хронического кашля. У женщин также может быть больше шансов заболеть хроническим кашлем, чем у мужчин, потому что у женщин, как правило, более чувствительны кашлевые рефлексы.

Как предотвратить хронический кашель?

Хотя вы не сможете предотвратить все причины хронического кашля, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск. Если у вас аллергия или астма, избегание триггеров может помочь предотвратить хронический кашель. Вам также следует избегать воздействия табачного дыма.

Провайдеры

Филиалы

Специальная помощь ЛОР – UPMC
508 S. Washington Street
Gettysburg, PA 17325

Телефон: 717-334-8171
Факс: 717-334-8172

Speciality Care ENT – UPMC
250 Fame Avenue
Suite 201, (вход A)
Hanover, PA 17331

Телефон: 717-633-9229
Факс: 717-633-5552

UPMC Allergy and Immunology
Находится в амбулаторном центре UPMC
21 Waterford Drive
Mechanicsburg, PA 17050

Телефон: 717-988-9180
Факс: 717-775-5723

Контакт

Нужна дополнительная информация?

Многие из наших провайдеров предлагают видео-посещения.Позвоните в офис или запишитесь через портал для пациентов.

Телефон: 717-988-9180

Des Moines Аллерголог | Врачи для лечения хронического кашля


Кашель – распространенный симптом, и почти каждый испытывал его. Кашель – важный симптом простуды, гриппа или других распространенных инфекций верхних дыхательных путей, но обычно проходит в течение 1-3 недель. Врачи делят кашель в зависимости от продолжительности кашля следующим образом:

  • Острый кашель – длится 3 недели или менее
  • Хронический кашель – длится более 3 недель

Острый кашель

Большинство причин острого кашля связаны с инфекциями, среди которых важны простуда, грипп, острая инфекция носовых пазух и острый бронхит.Среди важных причин, о которых необходимо знать:

  • Иногда у пациента может быть коклюш, который не всегда легко диагностировать, но диагноз имеет решающее значение, поскольку раннее лечение может помочь уменьшить осложнения и предотвратить распространение среди других.
  • Пневмония: бактериальная пневмония, ходячая пневмония может начаться с легкой респираторной инфекции, но может вызвать у человека сильное заболевание. Если у вас одышка, боль в груди и / или жар, подозревайте, что с вашими легкими что-то не так, и пусть ваш врач осмотрит пациента и, возможно, сделает рентген.
  • Острая астма, особенно кашлевой вариант астмы, может проявляться сильным кашлем, который можно принять за острый бронхит или кашель из-за респираторной инфекции.

Хронический кашель

Кашель, продолжающийся более 3 недель, может быть вызван любым из множества состояний, возникающих в носу, пазухах, горле, ларинотрахеобронхиальном дереве, паренхиме легких, сердце и пищеводе. Для расшифровки причины кашля требуется тщательный сбор анамнеза, осмотр и необходимые анализы в зависимости от анамнеза и результатов осмотра.

  • Курение – одна из важнейших причин кашля даже у пациентов, не страдающих ХОБЛ.
  • Ингибиторы АПФ: эти препараты используются для лечения пациентов с высоким кровяным давлением. У 5-10% пациентов появляется кашель в течение шести месяцев после начала приема ингибиторов АПФ. Иногда кашель после приема ингибиторов АПФ может начаться через несколько лет после начала приема ингибиторов АПФ.
  • Те пациенты, которые не курят и имеют нормальный рентген грудной клетки, при следующих трех условиях составляют более 90% случаев:
    • Синдром кашля верхних дыхательных путей: ранее он назывался постназальным капельницей.На его долю приходится более 60% больных хроническим кашлем. Половина пациентов страдает аллергией, а другая половина – неаллергическим ринитом, хроническим синуситом или другими причинами заболеваний носа и носовых пазух. Многих пациентов с инфекционным синуситом ошибочно диагностируют как аллергическое заболевание носа и лечат от аллергического заболевания носа.
    • Кашлевый вариант астмы: астма или кашлевой вариант составляют 20-30% пациентов с хроническим кашлем. Пациентам с астмой легче диагностировать, когда они проявляют обычные симптомы хрипов, кашля, стеснения в груди и одышки.Тест на нормальное дыхание (PFT) не исключает астму. Пациенту, возможно, потребуется пройти тест на метахолин, чтобы исключить астму. Иногда решить проблему может пробный прием лекарств от астмы.
    • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: когда содержание желудочной кислоты возвращается в пищевод, это называется гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭРБ). Большинство пациентов с рефлюксом испытывают изжогу, но многие этого не делают. Многие пациенты с рефлюксом испытывают прочистку горла, ощущение комка в горле, охриплость голоса, стеснение в груди и им диагностируют повторный бронхит, астму и хронический кашель.Эти симптомы могут усугубить астму. Те, у кого преобладают симптомы горла или гортани, называются ларингофарингеальным рефлюксом (LPR). ГЭРБ или LPR составляют 20-30% случаев хронического кашля.
  • Нередко можно увидеть пациентов с синдромом кашля верхних дыхательных путей с астмой и ГЭРБ в различных сочетаниях. Важно разобраться в различных компонентах этой головоломки.
  • Постинфекционный кашель: Часто у пациента наблюдается кашель, который сохраняется более трех недель после вирусного заболевания.У этих пациентов нет коклюша, синусита, астмы, рефлюкса или пневмонии. Это происходит из-за стойкого воспаления после заражения, которое со временем пройдет.
  • Бронхогенная карцинома: наиболее опасная причина кашля. Это гораздо чаще встречается у курильщиков, но встречается и у некурящих. К счастью, это редкая причина хронического кашля. Большинство пациентов подозревают рак легких на аномальном рентгеновском снимке грудной клетки, но иногда нуждаются в компьютерной томографии и бронхоскопии для диагностики и подтверждения диагноза.
  • Привычный кашель и психогенный кашель – важные, но, к счастью, менее частые причины. Их нелегко диагностировать. Пациенты обычно не принимают диагноз.
  • Хроническое интерстициальное заболевание легких, включая фиброз легких, является важным заболеванием легких, которое может проявляться кашлем и одышкой. Даже если у пациента подтвержден диагноз фиброза легких, стоит исключить ГЭРБ и / или синдром верхних дыхательных путей как факторы, способствующие возникновению кашля.

Хронический кашель

Кашель, когда в этом нет необходимости, может мешать повседневной деятельности. Речевые патологи , или SLP, могут помочь. Посещение ProFind поможет найти профессионала в вашем районе.

На этой странице:

О хроническом кашле

Кашель помогает прочистить горло и легкие и даже может предотвратить инфекцию.Но иногда кашель может стать хроническим. Хронический кашель – это кашель, который продолжается более 4 недель у детей и более 8 недель у взрослых.

Признаки и симптомы хронического кашля

Хронический кашель может раздражать, нарушать сон или вызывать головную боль. Вот некоторые симптомы хронического кашля:

  • частые позывы к кашлю
  • грубый голос от частого кашля

Причины хронического кашля

Наиболее частыми причинами хронического кашля являются

  • астма или другие проблемы с дыханием,
  • аллергии или проблемы с носовыми пазухами, которые вызывают «стекание» по задней стенке горла, и
  • кислотный рефлюкс (желудочная кислота, которая поднимается в горло).

Иногда хронический кашель может быть вызван другими причинами, например простудой, бронхитом, или некоторыми лекарствами, используемыми для лечения высокого кровяного давления. У некоторых людей хронический кашель вызван особенно сильным инстинктом кашля.

В гостях у профессионала

Обследование на хронический кашель

Вероятно, вы обратитесь к группе профессионалов, чтобы выяснить, есть ли у вас хронический кашель. SLP – важный член команды.В число других членов могут входить:

  • аллерголог
  • пульмонолог
  • отоларинголог (врач-отоларинголог)
  • гастроэнтеролог

Команда изучит вашу историю болезни и спросит, как долго у вас был кашель. Они спросят, какие лекарства вы принимаете, и курите ли вы. Они могут порекомендовать рентген грудной клетки или другие анализы.

SLP или врач могут смотреть на ваши голосовые связки через трубку, называемую эндоскопом , , которая проходит через рот или нос.Это позволит им увидеть, не покраснели ли ваши голосовые связки и области вокруг них. SLP также может проверить ваш голос, чтобы увидеть, есть ли какие-либо изменения в качестве голоса, которые могут быть вызваны кашлем.

Лечение хронического кашля

Цель лечения хронического кашля – дать вам инструменты для борьбы с кашлем. Вы также узнаете, что вызывает у вас кашель, чтобы избежать этих провоцирующих факторов.

Вам может потребоваться лечение хронического кашля, если у вас есть заболевание, например астма, аллергия или рефлюкс, которое вызывает кашель.

SLP тесно сотрудничают с вашими врачами. Лечение SLP фокусируется на

  • помогает понять хронический кашель и причины его возникновения,
  • научит вас, как уменьшить кашель, и
  • научит вас поддерживать здоровье голосовых связок.

См. Информацию для профессионалов на страницах портала ASHA по адресу: Голосовые расстройства и Расстройства пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *