Под мышкой опухли лимфоузлы: Лимфоузлы подмышкой и на шее – Онкология

Увеличение лимфоузлов под мышками, в паху и затылочных

Существует целый ряд причин увеличения лимфатических узлов. Самая распространенная – это инфекция. Следует обращаться к врачу, если вы не знаете в чем причина или если опухлость не спадает в течение двух недель.

Виды лимфатических узлов

Малые лимфоузлы расположены на всем теле. Расположенные рядом, образуют группы и цепи. Основные группы лимфатических желез находятся в области шеи, подмышками и в паховой области, а так же во многих других местах в организме. Лимфоузлы соединяются между собой каналами лимфы. Лимфатическая жидкость образуется между клетками организма. Это водянистая жидкость перемещается по каналам через железы и в конце концов попадает в кровоток. Лимфоузлы являются основной частью иммунной системы. Они содержат былые кровяные клетки (лимфоциты) и антитела, которые защищают организм от инфекций.

Причины увеличения лимфоузлов под мышками и в других областях

Лимфатические узлы обычно размером с горошину. Их можно прощупать через кожу. Лучше всего они ощущаются в области шеи, на ощуп как комки под кожей. При набухании

Лимфоузел на голове сзади становится наиболее заметными и очень легко прощупывается. Могут увеличиться в несколько раз. В некоторых областях, например груди или живота, лимфоузлы прощупать невозможно.

Основные причины

Инфекция

Во время борьбы иммунной системы с бактериями и вирусами лимфоузлы набухают и становятся мягкими. К обычному размеру они возвращаются, только когда иммунная система полностью победила инфекцию. Может длиться около недели. Распространенные инфекции включают в себя следующие:

  • Горло, простуда и зубные инфекции
  • Кожные заболевания на голове,в том числе вши могут вызвать набухание в затылочной области
  • Кожные болезни рук могут привести к воспалению в подмышечной зоне
  • Инфекции в области ног и половых органов, как правило, приводят увеличению лимфоузлов в паховой области
  • Вирусные инфекции, такие как грипп, ветрянка, мононуклеоз влияют на весь организм.

Рак, лимфома, лейкоз

Менее распространенная причина. Клетки рака могут дать метастазы в ближайшие лимфоузлы через лимфатический канал. Эти раковые клетки могут жить и распространяться в лимфатических железах и приводят к набуханию. Виды рака, вызывающего воспаление:

  • Рак молочной железы
  • Рак горла
  • Рак легких и желудка
  • Рак кожи
  • Рак лимфатической и кровеносной системы
  • Как правило увеличение лимфоузлов по данной причине вызывает меньший дискомфорт и может быть безболезненным на ранней стадии.

Другие, менее распространенные причины

Редко, набухание связано с реакцией на некоторые лекарства и с болезнями, такими как саркоидоз и некоторых форм артрита. Так же проблема может быть вызвана болезнью Кавасаки, ВИЧ и туберкулезом.

Лечение лимфоузлов

Лечение зависит от причины возникновения. В случаях с инфекцией обычно лечится сама болезнь, а увеличенные лимфатические узлы приходят в норму сами собой в течение 1-2 недель. Если причиной является рак или лимфома, может потребоваться серьезное лечение.

Что делать, если лимфоузлы увеличены

Увеличение в следствии инфекции является обычным явлением и не требует особого внимания. Например, при частых болезнях горла, лимфоузлы набухают в области шеи. Стоит обеспокоиться, если узлы увеличились без каких-либо явных причин. В таком случае следует обратиться к врачу. Также может потребоваться помощь врача, если набухание не проходит в течение двух недель.

Смотрите также: Воспаление лимфоузлов на шее – лечение

Предлагаем вам ознакомиться с линейкой аппаратов ЭСМА для медицины.

Припухлость в области подмышки – фото и причины

Припухлости в области подмышек – признак того, что организм борется с инфекцией или другим типом болезни. Так как в этих местах расположены лимфатические узлы, поэтому при попадании инфекции человек часто испытывает чувствительность и боль в подмышечных впадинах.

Сопутствующие симптомы и фото

Симптомы воспаления лимфатических узлов зависят от его причин. Ниже представлена фотография образовавшейся припухлости в области подмышке. Они могут быть маленькими или большими.

Воспаленный лимфатический узел

Помимо воспаленных лимфоузлов припухлость под мышкой может быть воспаленной кистой в коже. В большинстве случаев она развивается из-за заражения потовых желез, что часто происходит после удаления волос в этой области.

Киста сальной железыМаленькие сальные кистыБольшая сильно воспаленная киста сальной железыКиста, вызванная инфицированным вросшим волосом (чаще бывает после бритья)

Причины

Причины опухания и боли в мышцах, лимфатических узлах или коже в области подмыщек включают:

Растяжение мышцы

Такая травма возникает, когда грудная мышца вытягивается или напрягается из-за интенсивных физических нагрузок без предварительного разогрева. Растяжение мышцы в области правой подмышки может вызвать боль, но обычно это не является поводом для беспокойства. Подробнее…

Депиляция и бритье

Эти процедуры могут привести к болезненным ощущениям в области подмышек. Иногда могут появиться припухлости. Желательно принимать болеутоляющие средства и не прикасаться к месту поражения некоторое время, до заживления кожи.

Воспаление волосяных фолликулов

Под мышкой есть большое количество волосяных фолликулов, которые подвержены инфекции. Воспаление их и окружающих потовых желез может происходить, когда внутрь попадают бактерии. Этому могут способствовать поры, закупоренные мертвыми клетками кожи, бактериями и избыточным кожным салом.

Также это может привести к образованию инфицированных кист и свищевых ходов, которые могут вызвать боль, зуд, образование гноя и рубцевание.

Рак молочной железы

Может вызвать отек и боль, но в большинстве случаев он безболезнен. Может также сопровождаться другими симптомами, в том числе образованием комков, изменением размера и формы груди, ямочками на коже в области груди, кожными высыпаниями вокруг сосков, выделениями из них и т. д.

Воспаление лимфатических узлов

Лимфатические узлы могут увеличиваться, когда инфекция вторгается в организм, что может быть спровоцировано вирусами, бактериями или паразитами. Другие состояния, которые могут вызвать отек, приводящий к боли в области правой или левой подмышки, включают рак и аутоиммунные расстройства, такие как ревматоидный артрит.

Диабет

Если это заболевание остается без лечения в течение длительного периода времени, можно ожидать, что возникнут осложнения, такие как повреждение нерва или периферическая невропатия. Боль в области подмышек может возникать, когда затронуты нервные окончания.

Воспаленный лимфоузел у женщин

Циклическая боль в груди или припухлость, тяжелая боль в верхних наружных частях груди, а иногда и в области подмышек или руки может начинаться после овуляции и разрешаться с началом менструации.

Также отек лимфатических узлов может быть вызван маститом, который является воспалением груди или инфекцией во время грудного вскармливания. Симптомы включают покраснение и отек груди на одной или обеих сторонах и увеличенные, болезненные лимфатические узлы в подмышке на пораженной стороне.

Воспаленные лимфатические узлы во время менструации

Увеличение лимфатических узлов может привести к боли в груди в период менструации, что также известно как масталгия.

Лимфатические узлы могут опухать в ответ на изменения в груди. Женщины нередко ассоциируют это с раком, однако лимфатическая система включается всякий раз, когда происходят гормональные изменения.

Нет исследований, которые выявляют основные причины воспаления во время менструации, но, если возникает такая ситуация, то, возможно, присутствует циклическая масталгия. Есть некоторые доказательства того, что фиброзно-кистозная мастопатия может быть связана с этим явлением.

В некоторых исследованиях выявляются недостатки гормонов или гормональные изменения, включая высокий уровень пролактина – гормона, связанного с грудным вскармливанием. Опять же, нет никакой связи между раком молочной железы и циклической масталгией.

Лимфатические узлы подмышечной впадины, паховой области и шеи имеют тенденцию увеличиваться чаще, чем на других участках тела. Локализованная лимфаденопатия, где затронуты лимфатические узлы одной области, также может сопровождаться их отеком в другом месте.

Рекомендуется посетить врача для дальнейшего медицинского обследования.

Вот некоторые из способов облегчить боль:

  • Попробовать носить поддерживающий бюстгальтер ночью
  • Применять техники релаксации
  • Применять противовоспалительное масло примулы каждый вечер
  • Обезболивающие препараты
  • Медикаменты.

Причины опухания лимфатических узлов

Лимфатические узлы, которые опухают из-за попадания инфекций, как правило, являются твердыми и болезненными. Из-за рака они обычно твердые или жесткие, неподвижные, обычно безболезненные, и могут быть прикреплены друг к другу. Кисты и абсцессы под кожей могут образовывать комки, которые можно ошибочно принять за увеличенные лимфатические узлы.

Локализованные причины

  • Травма подмышки или руки.
  • Инфекция в подмышечной области, в области руки или груди, которая попадает в подмышечные лимфатические узлы.
  • Заболевание, вызванное царапиной или укусом зараженной кошки. Обычно разрешается самостоятельно без какого-либо конкретного лечения. Однако инфекция может быть более тяжелой у лиц с ослабленным иммунитетом, таких как пациентов с ВИЧ / СПИДом, или у пациентов после химиотерапии.
  • Опухоль в лимфатическом узле или вблизи него.
  • Рак молочной железы может вызвать отек подмышечных лимфатических узлов.
  • Меланома является одним из наиболее опасных видов рака кожи. Он может метастазировать (распространяться) в соседние лимфатические узлы.
  • Бруцеллез связан с мышечной болью и опухшими лимфатическими узлами. Он может проявляться как острая инфекция или стать хроническим и сохраняться в течение многих лет.
  • Силиконовые имплантанты могут вызывать реакцию организма, как на сам имплантант, так и на его содержимое в случае повреждения. Осложнения после увеличения груди могут сопровождаться воспалением подмышечных лимфатических узлов, а также опухолью, болью в груди.
  • Парфюмы, дезодоранты и некоторые косметические процедуры, такие как удаление волос, также могут вызывать аллергию или воспаление.

Системные причины

  • Вирусные инфекции, такие как инфекционный мононуклеоз, краснуха, ветряная оспа и ВИЧ / СПИД.
  • Бактериальная инфекция, такая как восходящий лимфангит, туберкулез, болезнь кошачьей царапины и лимфаденит.
  • Грибковая инфекция, которая может появиться после травмы, обычно на руках.
  • Некоторые побочные эффекты вакцинации, такие как вакцинация против оспы, тифа и вакцинация MMR.
  • Рост злокачественных новообразований, таких как меланома, лейкемия, лимфома Ходжкина и т.д.
Загрузка…

Воспалился лимфоузел под под мышкой: причины, симптомы, лечение

Лимфатическая система пронизывает весь организм человека и берет на себя удар при любом заболевании. В определённых местах имеются целые скопления лимфоидной ткани, в которых и «перерабатываются» болезнетворные микроорганизмы. Лимфоузел под под мышкой – один из них.

Локализация лимфоузлов

Прежде чем говорить о воспалении подмышечных лимфоузлов, необходимо разобраться, где они находятся. В области подмышки расположен целый лимфоцентр, включающий в себя несколько лимфатических узлов примерно одинакового размера. Все они находятся непосредственно в подмышечной впадине или рядом с ней. С возрастом лимфоидная ткань отдельных образований срастается, и лимфоцентр превращается в один крупный подмышечный лимфоузел.

Лимфоузлы подмышек собирают лимфу из плеч, части грудной клетки, верхней части живота. У женщин к этому списку добавляется область молочных желез. Кроме того, они связаны с локтевыми лимфатическими узлами. Здесь собирается лимфа из передних конечностей.

Размеры лимфоузлов в норме – от 7 до 13 мм. Как и все периферические, подмышечные лимфатические железы можно прощупать и не в увеличенном состоянии.

Основные причины воспаления подмышечных лимфоузлов

Лимфатические образования увеличиваются в том случае, если проникают в подмышечные лимфоузлы какие-либо заболевания и инфекционные бактерии, продукты их жизнедеятельности, токсины. Еще больше информации в обзоре Из-за чего может появиться подмышечный лимфаденит?

Почему воспаляются лимфоузлы под мышками:

  • инфекции вирусного и бактериального происхождения;
  • заболевания полости рта;
  • тромбофлебит;
  • гнилостные кожные заболевания передних конечностей;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • воспаление волосяных фолликулов;
  • повреждения кожи в подмышечной области;
  • аллергия;
  • заболевания молочных желез и яичников у женщин.

Таковы причины воспаления лимфоузлов под подмышками.

Однако увеличение подмышечных лимфоузлов не всегда стоит считать проблемой. Иногда причиной тому может быть их чрезмерно активная работа. В этом случае болезненные ощущения отсутствуют. О болезненных лимфоузлах подмышками Вы найдете в обзоре Почему болят лимфоузлы подмышками?

Симптомы

Существует два вида подмышечного лимфаденита: негнойный и гнойный.

При негнойном воспалении лимфоузлов больной имеет следующие симптомы:

  • дискомфорт при движении;
  • увеличение лимфоузлов;
  • слабая боль при пальпации;
  • легкое покраснение.

На данной стадии лимфаденит не представляет особой опасности и в большинстве случаев является откликом лимфатической системы на иное заболевание. Если инфекция устраняется, лимфатические узлы под мышками уменьшаются без вмешательства со стороны.

Но если болезнетворный микроорганизм остается внутри узла длительное время, воспаление может перейти в гнойную форму. Специфический лимфаденит сопровождается:

  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • сильным покраснение кожи;
  • отечностью;
  • сильной болью при пальпации;
  • наличием спаек.

Если одновременно воспаляются несколько лимфоузлов, под подмышкой появляются так называемые «пакеты», напоминающие по виду виноградную гроздь.

Воспаление может поразить как один подмышечный узел, так и оба. Двусторонний подмышечный лимфаденит чаще всего сопровождает заболевания яичников.

Когда лимфаденит продолжается больше 2 недель, он переходит в хроническую форму.

Лечение подмышечного лимфаденита

Способ лечения воспаления лимфоузлов зависит от степени развития заболевания. От негнойного лимфаденита можно быстро избавиться с помощью медикаментозных препаратов. Но при запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

Медикаментозные препараты выбирают в зависимости от стадии лимфаденита и вызвавшего его заболевания.

На ранней стадии чаще всего используют антибиотики широкого спектра. Если возбудитель – бактерия, назначают бактерицидные препараты. Например, медикаменты «Амоксициллин», «Амоксиклав», «Азитромицин», «Цефтриаксон» и другие. Когда инфекция имеет вирусное происхождение, прибегают к противовирусным средствам. Это препараты «Ремантадин», «Ацикловир» и другие.

При хроническом лимфадените назначают сильнодействующие препараты, например, «Этионамид» или «Тубазид». Иногда прописывают уколы в подмышечную область, а также компрессы со «Стрептомицином».

Кроме того, увеличенные лимфоузлы под мышкой лечат с помощью мазей. Можно использовать мази с салициловой кислотой, а также гепариновую, тубазидовую, ихтиоловую, тибоновую.

Положительное влияние оказывают компрессы с «Димексидом», «Троксевазином», борным вазелином.

Подробнее о компрессах с Димексидом Вы найдете в статье Димексид при увеличенных лимфоузлах на шее

Хирургическое вмешательство

Столь категорические меры требуются при гнойном течении лимфаденита. В некоторых случаях оно необходимо при воспалении подмышечного лимфоузла, вызванного туберкулёзом. Более подробно о лечении лимфаденита, вызванного туберкулезом, рассмотрено в отдельном обзоре: «Туберкулез лимфоузлов«.

Во время операции может быть сделана местная анестезия. Однако это большая редкость: чаще всего её делают только маленьким детям.

Стерильным скальпелем вскрывают лимфоузел, и удаляют гнойное содержимое вместе с поражёнными тканями. После удаления очага воспаления рану промывают и устанавливают дренаж для выхода новообразующейся жидкости. Накладывают повязку. Через неделю дренаж извлекается.

Физиотерапевтическое лечение подмышечного лимфаденита

Назначается в качестве вспомогательных мер. Используют следующие методы:

Длительность процедуры составляет 7-15 минут. Назначается при интоксикации организма.

  • ультрафиолетовое облучение

Имеет противовоспалительное действие. Назначают курсом из 4-5 сеансов.

  • лазеротерапия

Дает обезболивающий эффект, уменьшает воспаление, усиливает кровоток в облучаемой области.

  • флюктуоризация

Лечение синусоидальным переменным током. При лимфадените подается средними и большими дозами. Курс составляет 4-5 сеансов продолжительностью 7-10 минут.

  • ультразвуковая терапия

Способствует рассасыванию находящейся внутри узла жидкости. Назначают курсом из 8-10 ежедневных сеансов продолжительностью до 7 минут.

Лимфоузел под подмышкой: лечение в домашних условиях

В основном пользуются методами народной медицины.

Наибольшую популярность имеет настойка эхинацеи, которую применяют как наружно, так и внутрь. Наружно её используют в качестве компрессов. Препарат смешивают с водой в соотношении 1:2. Чистую ткань или марлю смачивают в получившемся растворе и прикладывают к воспалённому лимфоузлу.

Внутрь принимают по 10 капель, разводя их на стакан теплой воды. Частота приёма – 3-4 раза в сутки. При увеличении концентрации частоту приема уменьшают.

Для устранения воспаления применяют настой календулы. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по 3-4 раза в день перед едой. Также на основе настоя календулы делают компрессы, которые прикладывают к увеличившемуся лимфоузлу, закрепляют и держат в течение ночи.

Кроме травяных настоев используют прогревания воспалённой области. Нагретый песок помещают в тканевый мешочек и прикладывают к подмышке на 20 минут. Благодаря увеличению температуры сосуды расширяются, улучшается кровоток, разжижается лимфа. После процедуры лимфоузел держат в тепле во избежание переохлаждения.

Увеличенные лимфоузлы под мышками у женщин и мужчин: причины и лечение

Естественная реакция организма на регионарное воспаление – увеличенные лимфоузлы под мышками. Такое состояние может быть спровоцировано большим количеством заболеваний, поскольку расположение лимфоидных образований затрагивает несколько областей, где находятся жизненно важные органы и ткани. Как только первичная причина устраняется, от лимфаденита не остается никакого следа. В противном случае, необходимо срочное обращение к врачу, диагностика и лечение патологического состояния.

Этиопатогенез

Причин развития подмышечного лимфаденита очень много. Прежде всего, необходимо выделить чисто этиологические, то есть по виду возбудителя воспаления в лимфоидной ткани, это очень важно для диагностики и адекватной терапии.

Различают специфические и неспецифические триггеры процесса.

К первым относят: бледную спирохету, палочку Коха, гонококк, актинобактерии, чумную, туляремийную палочку, бактерию сибирской язвы, другие возбудители специфических инфекций.

Вторая группа включает в себя: кокковую флору и ее токсины. Очагом первичного поражения являются в данном случае нагноившиеся раны, фурункулез, карбункул, остеомиелит, рожа, кариес, тромбофлебит и трофические язвы.

У детей – это инфекции ЛОР-органов, ангины, корь, скарлатина, диатез, особенно экссудативный, любая простуда, укус или царапина от любимого животного, мононуклеоз.

Вызвать лимфаденит любой стороны может фолликулит волос подмышечной впадины, интоксикация от тяжелого, длительно протекающего хронического процесса, инфекции горла, гипергидроз, аллергия на дезодорант, прием медикаментов, опухоли, в том числе молочной железы у женщин и мужчин.

Что касается онкологии, то это – наиболее коварная группа заболеваний, которые долгое время ничем не проявляют себя. Лимфоузлы безболезненны и не увеличены на ранних стадиях, но и в этом случае они первыми визуально заявляют о текущем патологическом процессе, поэтому оставлять без внимания лимфаденит нельзя.

Есть и редкие причины, вызывающие увеличение лимфоузлов подмышкой: аутоиммунные системные процессы, которые затрагивают капилляры соединительной ткани – красная волчанка, склеродермия, ангиоиммунобластная лимфаденопатия, ревматоидный артрит, дерматомиозит, сывороточная болезнь.

Наконец, есть причина, которая характерна только для женщин – мастопатия и уплотнение молочной железы во время лактации.

Патогенез

Механизм развития лимфаденита тоже разный. Аллергия в данном случае связана с реакцией иммунной системы на гаптогены – вещества, не обладающие свойствами антигенов, а являющиеся молекулярными соединениями: лекарства, продукты, химические вещества. Они взаимодействуют с иммунной системой на клеточном и гуморальном уровнях, то есть через биологические жидкости: кровь и лимфу.

Проникая в клетку, вещества заставляют ее вырабатывать специфические антитела-медиаторы воспаления. Лимфоузлы первыми визуализируют этот процесс, увеличиваясь в размере.

Степень выраженности патологического процесса может быть незначительной, если количество гаптогенов невелико, а защитные силы организма на высоком уровне.

Кроме этого, они могут вызвать даже анафилаксию, когда Т-лимфоциты иммунной системы не способны справиться с количеством или токсичностью аллергизирующих веществ.

Если лимфатические узлы увеличиваются в результате гнойных процессов в организме (фурункулез, например), то это говорит о нарушении гормонального фона и характерно для сахарного диабета или других эндокринных нарушений. Инфекция попадает в узлы по сосудам, установить возбудителя можно, посеяв пунктат узла на питательные среды. Наиболее опасен – опухолевый рост.

Вообще, лимфоузлы в подмышечной впадине играют роль защитника и выступают преградой на пути любого патологического процесса, возникшего в области шеи, груди, рук, молочной железы. Являясь частью иммунной системы, они путем выработки антител предотвращают внедрение в организм микробов, вирусов, токсинов, лизируют атипичные клетки. В лимфоузлах происходит обеззараживание лимфы, поступившей от органов и тканей, пораженных инфекцией или онкологией.

Они перераспределяют жидкость между кровью и лимфой, частично оставляя ее внутри себя. Это необходимо для нормального функционирования лимфоидного образования.

Лимфоциты, которые являются основой ткани узлов, через отводящие протоки достигают очагов воспаления и купируют его. Визуально такая активность и проявляется увеличением образований в подмышечной области.

Классификация

Есть несколько характеристик, позволяющих объединять лимфоузлы в группы. Прежде всего, клиницисты делят лимфаденит на острый и хронический.

Первый – признак инфекции или воспаления. Второй – симптом развития злокачественного процесса. Оба могут быть, одно- или двухсторонними.

Острый лимфаденит имеет три стадии развития:

  • Катаральную, характеризующуюся гиперемией дермы в области узла из-за застоя крови внутри ее капилляров, расширенными синусами со отслаивающимся эндотелием внутри оболочки лимфоидного образования.
  • Гиперпластическую, которая приходит на смену катаральным явлениям и проявляется серозной экссудацией и пропитыванием всей массы узла лимфоцитами с последующим разрастанием лимфоидной ткани.
  • Гнойную, наступающую только при неблагоприятном варианте развития событий: отсутствие лечения. В узле размножаются пиококки, формируется инкапсулированный гнойник, разрыв которого в прилежащие ткани вызывает аденофлегмону или паралимфаденит.
  • Фибринозную, когда экссудация сопровождается интенсивным выпадением фибрина в ткани узла, его уплотнением, а не только увеличением. Во время этой стадии возможен спаечный процесс.
  • Некротическую, которая возникает, если воспаление некротизируется, появляется гнилостный запах с распадом ткани узла.
  • Геморрагическую, отличительной чертой которой является пропитывание всей толщи лимфоидного образования кровью. Так бывает при чуме или сибирской язве.

Увеличение лимфоузлов в размерах может носить как воспалительный, так и не воспалительный характер, быть специфическим или неспецифическим. Это важно для подбора адекватного лечения и диагностируется не клиницистами, а в лаборатории путем определения возбудителя.

Симптомы

Лимфаденит в классическом варианте возникает не сразу. Ему предшествует ряд признаков:

  • Если над узлом меняется кожа, появляется эритема, эрозии, сыпь – это говорит о старте инфекционного процесса, результатом которого станет увеличение лимфоидного образования. При одновременном увеличении с лимфоузлом печени и селезенки можно констатировать вирусную атаку или лимфолейкоз. Такая симптоматика требует полного клинико-лабораторного обследования пациента.
  • Боль и уплотнение лимфоузлов с параллельной болезненностью суставов свидетельствует о развитии аутоиммунной системной патологии соединительной ткани: красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, узелковый периартериит.
  • Температура в сочетании с ознобом неясной этиологии и ночной потливостью предупреждает о начале лимфогранулематоза.
  • Если увеличение лимфоидных образований совпадает с симптомами кашля, одышки, прожилок крови в мокроте, можно заподозрить туберкулез, опухоль или банальную простуду в результате сочетанной бактериально-вирусной инфекции.

В любом случае, симптоматика достаточно манифестна, чтобы самостоятельно заподозрить воспалительный процесс на его начальных стадиях по увеличенным лимфоузлам в подмышечной области.

Врач определит уже конкретную патологию. Вариантов несколько:

  • Неспецифическая инфекция хронического течения с субфебрилитетом, небольшой припухлостью лимфоузлов.
  • Острое воспаление с сильнейшим болевым синдромом, чувством разбитости и слабости и визуально заметным увеличением узлов подмышкой.
  • Пиококковая инфекция с характерными прострелами и подергиваниями узлов. Дерма ярко красная, лимфоидные образования спаяны, неподвижны, чрезвычайно болезненны. Симптоматика требует немедленного вмешательства специалистов, иначе грозит развитием сепсиса.
  • Серозное воспаление характеризуется плотными лимфоузлами, тупой болью в их области, без видимого изменения дермы над ними. Признаков внешнего воспаления нет.
  • Крайняя степень тяжести – формирование аденофлегмоны. Это разлитое гнойное воспаление лимфоузлов с переходом на близлежащие ткани в результате несвоевременной или неадекватной терапии. Дерма подмышкой отечная, красная, под ней определяются участки уплотнения и размягчения. общее состояние пациента очень тяжелой – интоксикация. При несвоевременной помощи возможен летальный исход.

БезОков рекомендует: самообследование

В связи с тем, что своевременная диагностика лимфаденита подмышечной области, может спасти человеку жизнь, вопрос самодиагностики чрезвычайно актуален.

Для этого нужно отвести руку на 30 градусов в сторону и кистью противоположной руки прямыми пальцами внедриться в толщу подмышечной ямки на всю ее глубину. И постараться как бы зачерпнуть ее содержимое, чтобы вынуть его наружу.

В норме лимфоузлы совсем не чувствуются. Иногда они проявляются в виде мелких образований, диаметр которых не превышает 1 см. Они совершенно безболезненны.

Если же определяются узлы большего диаметра или дающие болевые ощущения, то это повод немедленного обращения к врачу.

Ни в коем случае узлы нельзя греть или пытаться лечить самостоятельно. Необходимо понимать, что в случае пиококковой инфекции может быть прорыв гнойника и сепсис, а в случае опухоли – метастазирование.

Своевременная профессиональная диагностика – залог успешной терапии.

Диагностика

Врач, кроме пальпации, использует целый арсенал вспомогательных средств обследования пациента. Обычно назначаются:

  • ОАК и ОАМ – скрининг общего состояния больного.
  • Серология крови на инфекции.
  • Анализ на ВИЧ, люэс.
  • Исследование мокроты с посевом.
  • Рентгеновский снимок и Манту для исключения туберкулеза.
  • Пунктирование узла при подозрении на злокачественную опухоль или при необходимости посева содержимого на питательные среды для определения возбудителя.
  • УЗИ.

Лечение

После установления причины патологии назначается адекватная терапия:

  • Гнойные очаги подлежат хирургической санации с вскрытием и антибактериальной терапией, дозу и длительность которой устанавливает врач.
  • Вирусная этиология требует иммуномодуляторов: Элеутерококк, Эхинацея, Иммунал.
  • Инфекции купируются антибиотиками после определения чувствительности возбудителя к ним: Амоксиклав, Цефтриаксон, Левофлоксацин.
  • Местное лечение предполагает применение рассасывающих мазей: гепариновой, троксевазиновой.
  • Онкологические процессы лечат курсами химиотерапии под строгим контролем врача.

Осложнения и последствия

Запущенный лимфаденит может осложниться. Самым серьезным последствием отсутствия своевременной и правильной терапии может стать нагноение.

Оно приводит к:

  • Воспалению окружающих тканей – периадениту.
  • Аденофлегмоне – разлитому воспалению с источником инфекции в лимфоузле.
  • Тромбофлебиту вен и венул верхних конечностей.
  • Септическому поражению организма с летальным исходом.

У женщин

Осложнения у женщин особенные. Это связано с наличием молочных желез.

Существует несколько серьезных последствий нелеченного лимфаденита, угрожающих здоровью пациенток:

  • Мастит в результате блока молочных протоков. Если он вызван проблемами с лактацией, то специального лечения не требует. Нужен правильный режим кормления, регулярное сцеживание, и все нормализуется. Во всех других случаях требуется обследование и специальная терапия под наблюдением врача.
  • Фибромы и кисты молочной железы, как и другие доброкачественные опухоли, подлежат консервативной терапии или простому наблюдению. Радикальное иссечение может предложить только врач.
  • Рак или другие злокачественные новообразования лечат цитостатиками в ударных дозах, лучевой терапией, оперативно. Вопрос способа терапии решается после взятия пункции узла.

К кому обратиться?

Совсем не праздный вопрос. Он далеко неоднозначен. Все зависит от причины и вида патологии.

Первоначально обращаются к терапевту, который направляет к узким специалистам в зависимости от выявленной симптоматики.

Диагностику и лечение, кроме терапевта, проводят:

  • Инфекционист (специфическое воспаление).
  • Пульмонолог (при сочетании симптомов с легочной патологией)
  • Онколог (новообразования, подтвержденные гистологически).
  • ЛОР для санации вторично выявленных очагов инфекции.
  • Хирург (оперативное вмешательство)

Профилактика

Как таковой специальной профилактики лимфаденита нет. Но подмышечные лимфоузлы всегда будут в норме, если:

  • Закаляться и поддерживать иммунную систему на высоком уровне.
  • Не иметь вредных привычек.
  • Питаться, коррелируя рацион с продуктами антиатерогенного профиля (минимум жиров).
  • Вовремя лечить ОРВИ, ОРЗ, грипп, другие заболевания.
  • Использовать гипоаллергенные средства гигиены.
  • Всегда обрабатывать травмы и дефекты кожи.
  • Разминаться перед спортивными упражнениями и принимать душ после их окончания (пот).
  • Не заниматься самолечением.

на шее, в паху, под мышкой — причины, симптомы, лечение — Medists.ru

Содержание статьи

Очень часто на приеме у врача пациенты, слыша диагноз, пугаются непонятных терминов, потому что не знают, чем может грозить такая болезнь, особенно если они не сталкивались с ней раньше. За пугающим словом «лимфаденит» на самом деле кроется обычное воспаление узлов лимфатической системы. Такое заболевание — это не приговор, однако в любом случае его нельзя пускать на самотек, так как несвоевременное лечение лимфаденита может привести к неприятным последствиям. Но перед тем как приступать к лечению, необходимо разобраться, почему возникает лимфаденит, в чем проявляются его симптомы и в какой форме это заболевание может протекать.

Что такое лимфаденит?

Лимфаденит – это воспалительный процесс, который происходит в узлах лимфатической системы, то есть, в лимфоузлах. Эти узлы представляют собой периферические органы, в составе которых присутствуют очень важные клетки, отвечающие за защиту организма. Эти клетки имеют тесную взаимсвязь с кровеносной системой. Можно представить лимфатические узлы как своеобразные фильтры, которые не пропускают в организм вредные вещества и не дают им распространяться.

Воспаляются лимфоузлы чаще всего по причине инфекции, т.е. заражения организма микроорганизмами, вызывающими болезнь. Бактерии разносятся по телу кровью и лимфой, и оседают в лимфоузлах, провоцируя их воспаление. В зависимости от вида инфекции воспалиться могут лимфатические узлы в различных частях тела. Таким образом лимфаденит в большинстве случаев – это следствие какого-то инфекционного процесса, протекающего в организме.

Многие путают понятия «лимфаденопатия» и «лимфаденит», поскольку звучат эти слова схоже. На самом же деле названием заболевания является только второе, поскольку первое – это лишь симптом или  безболезненная реакция организма на довольно серьезную патологию (СПИД, сифилис и др.). Разумеется, в таких случаях диагноз требует уточнения. Только после обследования и сдачи анализов пациенту ставят диагноз «лимфаденит».

Общие причины и виды лимфаденита

Наиболее распространенная причина, из-за которой происходит лимфаденит, как было отмечено выше – это какое-либо заболевание организма. Чаще всего лимфатические узлы оказываются инфицированы при воспалительных процессах острого и хронического характера. Это могут быть язвы, гнойники, фурункулы, свищи. Реже лимфаденит возникает при общих инфекционных заболеваниях.

При попадании инфекции в лимфоузел, он воспаляется и увеличивается в размере. Это происходит из-за скопления клеток, отвечающих на воспалительную реакцию, в том месте, куда попала бактерия. Воспалиться может как один лимфоузел, так и несколько находящихся по соседству. Такой лимфаденит будет называеься регионарным.

Наиболее распространенные локализации лимфаденита

Виды лимфаденита, в зависимости от того, в какой части тела находятся воспаленные узлы, называются по-разному:

  • Шейный;
  • Подчелюстной;
  • Паховый;
  • Подмышечный;
  • Околоушной;
  • Мезентериальный (или мезаденит)…

Лимфадениты перечисленных типов встречаются чаще других.

Симптомы лимфаденита

Общими для всех возможных видов лимфаденита является один признак – внешне заметное увеличение воспаленных лимфатических узлов в области, в которую проникла инфекция, вызвавшая воспалительный процесс.

Шейный

Шейный лимфаденит выражается, как понятно из названия, воспалением лимфоузлов, расположенных на шее. Нажатия на образовавшиеся уплотнения лимфоузлов причиняют боль. Помимо воспаления при шейном лимфадените ухудшается общее самочувствие заболевшего, у него появляется головная боль и температура.

При острой форме этого вида заболевания в области лимфатических узлов образуются сильные нагноения. Этому заболеванию одинаково подвержены и дети, и взрослые, однако шейный лимфаденит протекает у детей быстрее, однако с более неприятными симптомами в виде головной боли, сильных болезненных ощущений при нажатии на лимфоузлы, температуры (38⁰ и выше), нарушений сна, потери аппетита, а также образования сильного отека шеи.

Подчелюстной

Подчелюстной лимфаденит начинается слабо выраженными болями при надавливании за ухом или под челюстью. На начальной стадии узлы двигаются под кожей и совершенно не мешают жевать или улыбаться. На третий день у заболевшего появляется хорошо заметная болезненная припухлость под челюстью, которая постепенно увеличивается в размере и начинает занимать всю подчелюстную часть лица, иногда даже спускаясь вниз по шее к ключице. При отсутствии лечения к неприятным симптомам могут добавиться припухлость и покраснение слизистой с той стороны рта, где расположено воспаление.

Если такой лимфаденит не начать лечить на этой стадии, впоследствии все станет ещё печальнее, поскольку боль превратится в тянуще-стреляющую, у человека поднимется температура, а кожа его лица постепенно из красного перейдет в бордовый. Когда гной начнет выходить в направлении кожи, она посинеет.

В паху

Заметное увеличение и уплотнение лимфатических узлов, расположенных в паху – первый признак пахового лимфаденита. К этим симптомам по мере развития болезни обычно добавляется повышение температуры, болезненные ощущения в районе низ живота, особенно выраженные при движении. Также при лимфадените в паху часто краснеет кожа в месте воспаления, а заболевший может чувствовать общий упадок сил. Если воспаление не лечить, оно может перекинуться не только на ближайшие, но и на все лимфатические узлы организма.

Подмышечная область

Подмышечный лимфаденит имеет схожие со всеми прочими видами этого заболевания симптомы: воспаление приводит к увеличению узлов в размерах, а при надавливании на них заболевший испытывает боль. Перетекший в гнойную форму (а это произойдет, если вовремя не взяться за лечение) лимфаденит в области подмышек способен объединить общим воспалением все узлы лимфатической системы, тем самым разнеся болезнь по всему организму.

Формы лимфаденита

По продолжительности протекания болезни лимфаденит бывает, как и многие другие заболевания, острым и хроническим, по типу возбудителей инфекций – специфическим и неспецифическим, по прогрессированию – гнойным и негнойным.

Острый лимфаденит характеризуется быстрым прогрессирующим течением болезни, когда симптомы постепенно нарастают, а при соответствующем лечении плавно затихают. Все это происходит за относительно недолгий отрезок времени.

Хронический лимфаденит затягивается надолго, может длиться до нескольких месяцев или даже лет. Обычно эта форма заболевания связана с другими хроническими заболеваниями организма, которые время от времени дают о себе знать.

Неспецифический лимфаденит вызывается различными гноеродными микробами – стафилококками, стрептококками и прочими, а также токсинами, которые они выделяют, и продуктами распада тканей в очаге гнойного процесса.

Специфический лимфаденит бывает при таких заболеваниях, как сифилис, туберкулез, чума и т.д.

При гнойном лимфадените воспаление распространяется на клетчатку, прилежащую к инфицированному узлу, вызывая покраснения и отеки тканей, а также инфильтрат и нагноения в самом узле, которые могут прорываться, при негнойном воспаление не выходит за пределы лимфатического узла.

Реактивный лимфаденит – это не отдельная его форма, как думают многие, а всего лишь название быстрого процесса увеличения воспаленных узлов.

Видео: гнойные формы инфекционных воспалений — чем они опасны?

Профилактика

Как таковой специальной профилактики лимфаденита нет. Но подмышечные лимфоузлы всегда будут в норме, если:

  • Закаляться и поддерживать иммунную систему на высоком уровне.
  • Не иметь вредных привычек.
  • Питаться, коррелируя рацион с продуктами антиатерогенного профиля (минимум жиров).
  • Вовремя лечить ОРВИ, ОРЗ, грипп, другие заболевания.
  • Использовать гипоаллергенные средства гигиены.
  • Всегда обрабатывать травмы и дефекты кожи.
  • Разминаться перед спортивными упражнениями и принимать душ после их окончания (пот).
  • Не заниматься самолечением.

на шее, в паху, под мышкой — причины, симптомы, лечение — Medists.ru

Содержание статьи

Очень часто на приеме у врача пациенты, слыша диагноз, пугаются непонятных терминов, потому что не знают, чем может грозить такая болезнь, особенно если они не сталкивались с ней раньше. За пугающим словом «лимфаденит» на самом деле кроется обычное воспаление узлов лимфатической системы. Такое заболевание — это не приговор, однако в любом случае его нельзя пускать на самотек, так как несвоевременное лечение лимфаденита может привести к неприятным последствиям. Но перед тем как приступать к лечению, необходимо разобраться, почему возникает лимфаденит, в чем проявляются его симптомы и в какой форме это заболевание может протекать.

Что такое лимфаденит?

Лимфаденит – это воспалительный процесс, который происходит в узлах лимфатической системы, то есть, в лимфоузлах. Эти узлы представляют собой периферические органы, в составе которых присутствуют очень важные клетки, отвечающие за защиту организма. Эти клетки имеют тесную взаимсвязь с кровеносной системой. Можно представить лимфатические узлы как своеобразные фильтры, которые не пропускают в организм вредные вещества и не дают им распространяться.

Воспаляются лимфоузлы чаще всего по причине инфекции, т.е. заражения организма микроорганизмами, вызывающими болезнь. Бактерии разносятся по телу кровью и лимфой, и оседают в лимфоузлах, провоцируя их воспаление. В зависимости от вида инфекции воспалиться могут лимфатические узлы в различных частях тела. Таким образом лимфаденит в большинстве случаев – это следствие какого-то инфекционного процесса, протекающего в организме.

Многие путают понятия «лимфаденопатия» и «лимфаденит», поскольку звучат эти слова схоже. На самом же деле названием заболевания является только второе, поскольку первое – это лишь симптом или  безболезненная реакция организма на довольно серьезную патологию (СПИД, сифилис и др.). Разумеется, в таких случаях диагноз требует уточнения. Только после обследования и сдачи анализов пациенту ставят диагноз «лимфаденит».

Общие причины и виды лимфаденита

Наиболее распространенная причина, из-за которой происходит лимфаденит, как было отмечено выше – это какое-либо заболевание организма. Чаще всего лимфатические узлы оказываются инфицированы при воспалительных процессах острого и хронического характера. Это могут быть язвы, гнойники, фурункулы, свищи. Реже лимфаденит возникает при общих инфекционных заболеваниях.

При попадании инфекции в лимфоузел, он воспаляется и увеличивается в размере. Это происходит из-за скопления клеток, отвечающих на воспалительную реакцию, в том месте, куда попала бактерия. Воспалиться может как один лимфоузел, так и несколько находящихся по соседству. Такой лимфаденит будет называеься регионарным.

Наиболее распространенные локализации лимфаденита

Виды лимфаденита, в зависимости от того, в какой части тела находятся воспаленные узлы, называются по-разному:

  • Шейный;
  • Подчелюстной;
  • Паховый;
  • Подмышечный;
  • Околоушной;
  • Мезентериальный (или мезаденит)…

Лимфадениты перечисленных типов встречаются чаще других.

Симптомы лимфаденита

Общими для всех возможных видов лимфаденита является один признак – внешне заметное увеличение воспаленных лимфатических узлов в области, в которую проникла инфекция, вызвавшая воспалительный процесс.

Шейный

Шейный лимфаденит выражается, как понятно из названия, воспалением лимфоузлов, расположенных на шее. Нажатия на образовавшиеся уплотнения лимфоузлов причиняют боль. Помимо воспаления при шейном лимфадените ухудшается общее самочувствие заболевшего, у него появляется головная боль и температура.

При острой форме этого вида заболевания в области лимфатических узлов образуются сильные нагноения. Этому заболеванию одинаково подвержены и дети, и взрослые, однако шейный лимфаденит протекает у детей быстрее, однако с более неприятными симптомами в виде головной боли, сильных болезненных ощущений при нажатии на лимфоузлы, температуры (38⁰ и выше), нарушений сна, потери аппетита, а также образования сильного отека шеи.

Подчелюстной

Подчелюстной лимфаденит начинается слабо выраженными болями при надавливании за ухом или под челюстью. На начальной стадии узлы двигаются под кожей и совершенно не мешают жевать или улыбаться. На третий день у заболевшего появляется хорошо заметная болезненная припухлость под челюстью, которая постепенно увеличивается в размере и начинает занимать всю подчелюстную часть лица, иногда даже спускаясь вниз по шее к ключице. При отсутствии лечения к неприятным симптомам могут добавиться припухлость и покраснение слизистой с той стороны рта, где расположено воспаление.

Если такой лимфаденит не начать лечить на этой стадии, впоследствии все станет ещё печальнее, поскольку боль превратится в тянуще-стреляющую, у человека поднимется температура, а кожа его лица постепенно из красного перейдет в бордовый. Когда гной начнет выходить в направлении кожи, она посинеет.

В паху

Заметное увеличение и уплотнение лимфатических узлов, расположенных в паху – первый признак пахового лимфаденита. К этим симптомам по мере развития болезни обычно добавляется повышение температуры, болезненные ощущения в районе низ живота, особенно выраженные при движении. Также при лимфадените в паху часто краснеет кожа в месте воспаления, а заболевший может чувствовать общий упадок сил. Если воспаление не лечить, оно может перекинуться не только на ближайшие, но и на все лимфатические узлы организма.

Подмышечная область

Подмышечный лимфаденит имеет схожие со всеми прочими видами этого заболевания симптомы: воспаление приводит к увеличению узлов в размерах, а при надавливании на них заболевший испытывает боль. Перетекший в гнойную форму (а это произойдет, если вовремя не взяться за лечение) лимфаденит в области подмышек способен объединить общим воспалением все узлы лимфатической системы, тем самым разнеся болезнь по всему организму.

Формы лимфаденита

По продолжительности протекания болезни лимфаденит бывает, как и многие другие заболевания, острым и хроническим, по типу возбудителей инфекций – специфическим и неспецифическим, по прогрессированию – гнойным и негнойным.

Острый лимфаденит характеризуется быстрым прогрессирующим течением болезни, когда симптомы постепенно нарастают, а при соответствующем лечении плавно затихают. Все это происходит за относительно недолгий отрезок времени.

Хронический лимфаденит затягивается надолго, может длиться до нескольких месяцев или даже лет. Обычно эта форма заболевания связана с другими хроническими заболеваниями организма, которые время от времени дают о себе знать.

Неспецифический лимфаденит вызывается различными гноеродными микробами – стафилококками, стрептококками и прочими, а также токсинами, которые они выделяют, и продуктами распада тканей в очаге гнойного процесса.

Специфический лимфаденит бывает при таких заболеваниях, как сифилис, туберкулез, чума и т.д.

При гнойном лимфадените воспаление распространяется на клетчатку, прилежащую к инфицированному узлу, вызывая покраснения и отеки тканей, а также инфильтрат и нагноения в самом узле, которые могут прорываться, при негнойном воспаление не выходит за пределы лимфатического узла.

Реактивный лимфаденит – это не отдельная его форма, как думают многие, а всего лишь название быстрого процесса увеличения воспаленных узлов.

Видео: гнойные формы инфекционных воспалений — чем они опасны?

Причины лимфаденита с учетом локализации

Шейный

Самый распространённый вид лимфаденита – это шейный лимфаденит. Причина его появления – вирус гриппа, пневмония, тонзиллит, гнойная ангина, ОРЗ и прочие инфекционные заболевания. Также причиной лимфаденопатии шейных узлов могут стать некоторые заболевания ротовой полости, протекающие вяло – гингивит, пародонтоз, кариес.

Подчелюстной

расположение лимфоузлов на шее и голове

Если очаг воспаления находится во рту, может возникнуть подчелюстной лимфаденит. Причиной могут стать такие болезни как тонзиллит, кариес (особенно застарелый) и различные заболевания десен.

Паховый

Широко распространенный паховый лимфаденит (воспаление узлов лимфатической системы, расположенных в паху) может быть следствием сопутствующего заболевания, сопровождающегося воспалением, и признаком венерической болезни. Существует мнение, что у детей лимфаденит паха встречается гораздо реже, чем у взрослых. Любая травма с инфекцией, нанесенная в область паха, также может стать причиной этого вида воспаления, но только у людей с чрезмерно ослабленным иммунитетом.

Подмышечный

Не стоит удивляться, если врач, обследующий пациента, называет причиной подмышечного лимфаденита воспаление миндалин или кариес. В подмышечные лимфоузлы бактерии, переносимые лимфой могут попасть с грудной клетки, плечевого пояса, а также с шеи или лица, результатом чего становится подмышечный лимфаденит.

Более редкие локализации

Прокол уха, вызвавший нагноение, выдавливание угря со случайным занесением в ранку грязи и прочие травмы, приводящие к воспалительному процессу могут стать причиной околоушного лимфаденита, который считается самым опасным, поскольку может привести к менингиту.

Причиной лимфаденита, чаще всего встречающегося у детей и носящего название мезентериального (образуется он в брыжеечных узлах), становятся все распространённые заболевания верхних дыхательных путей, а также воспаления в области миндалин. Такая болезнь, как туберкулез также фигурирует в списке причин этого вида проблем с лимфатическими узлами.

Лечение лимфаденита

Лечение любого вида лимфаденита требует обязательного осмотра врачом. Многие больные, особенно в начальной стадии заболевания, думают, что с воспалением лимфоузлов можно справиться самостоятельно и затягивают визит к специалисту, тем самым только ухудшая свое самочувствие и увеличивая шансы заболевания перейти в гнойную форму.

Лимфаденопатия шейных узлов, которая проявилась после перенесенного гриппа, ОРЗ и ангины, обычно проходит без лечения медикаментами, сам по себе, хотя в некоторых случаях врач может посчитать необходимым назначить пациенту противовоспалительные препараты.

Если же лимфаденит перешел в серьёзную стадию и в лимфоузлах появились нагноения, необходимо принимать антибиотики, но не выбранные самостоятельно, а прописанные лечащим врачом, поскольку только специалист может правильно выбрать нужную группу препаратов.

Помимо соблюдения индивидуальных рекомендаций от врача, ускорить процесс выздоровления можно с помощью физиотерапии, а в домашних условиях больным рекомендуется пользоваться противовоспалительными мазями, принимать поливитамины и препараты, в которых содержится большое количество необходимого организму при воспалительных процессах витамина С.

Больному следует пить много воды, находиться в тепле и избегать переохлаждений. Иногда, когда лечение не приносит результатов, и нагноение на лимфатических узлах не рассасывается, приходится делать операцию, во время которой нагноение вскрывается для удаления скопившегося там гноя.

Как лечат подчелюстной лимфаденит?

Лечение подчелюстного лимфаденита обычно проводится локально с помощью жидкости Бурова, а для подавления инфекции врачи используются пенициллин. Если образовалось нагноение, для его рассасывания прописывают обогрев соллюксом и теплые примочки, перед этим избавившись от очага инфекции. Если же воспаленной оказывает целая группа лимфоузлов, проводится хирургическое вмешательство, в ходе которого через подчелюстной разрез вставляется дренажная трубка для вывода гноя.

Что рекомендуется при проблемах в паху?

Паховый лимфаденит у мужчин и женщин лечится одинаково, обычно это состояние покоя для пациента (ограничение ходьбы и физических нагрузок) и антибиотики широкого спектра действия. Для избавления от воспаления при гнойной форме лимфаденита в паху применяется вскрытие и дренирование очага нагноения.

Купирование воспаления в подмышечной области

При подмышечном лимфадените первоначально устраняют инфекцию, которая вызвала заболевание (обычно это делается антибиотиками), после чего до полного выздоровления прописывают пациенту сеансы физиотерапии, общеукрепляющие упражнения и холодные компрессы. Перетекший в гнойную форму подмышечный лимфаденит требует хирургического вмешательства.

Среди заболевших лимфаденитом распространено мнение об эффективности народных средств для лечения этого недуга, и в этом действительно есть доля правды, поскольку народная медицина способна победить некоторые неприятные симптомы, вызванные лимфоденопатией. Но не следует забывать и об обратной стороне медали: с инфекцией, которая вызвала серьезное воспаление, одними народными средствами не справиться, а потому перед тем как тестировать на себе эффективность этих методов, необходимо посоветоваться с врачом.

Видео: специалист о лимфадените