Увеличение лимфоузлов под мышками, в паху и затылочных
Существует целый ряд причин увеличения лимфатических узлов. Самая распространенная – это инфекция. Следует обращаться к врачу, если вы не знаете в чем причина или если опухлость не спадает в течение двух недель.
Виды лимфатических узлов
Малые лимфоузлы расположены на всем теле. Расположенные рядом, образуют группы и цепи. Основные группы лимфатических желез находятся в области шеи, подмышками и в паховой области, а так же во многих других местах в организме. Лимфоузлы соединяются между собой каналами лимфы. Лимфатическая жидкость образуется между клетками организма. Это водянистая жидкость перемещается по каналам через железы и в конце концов попадает в кровоток. Лимфоузлы являются основной частью иммунной системы. Они содержат былые кровяные клетки (лимфоциты) и антитела, которые защищают организм от инфекций.
Причины увеличения лимфоузлов под мышками и в других областях
Лимфатические узлы обычно размером с горошину. Их можно прощупать через кожу. Лучше всего они ощущаются в области шеи, на ощуп как комки под кожей. При набухании
Основные причины
Инфекция
Во время борьбы иммунной системы с бактериями и вирусами лимфоузлы набухают и становятся мягкими. К обычному размеру они возвращаются, только когда иммунная система полностью победила инфекцию. Может длиться около недели. Распространенные инфекции включают в себя следующие:
- Горло, простуда и зубные инфекции
- Кожные заболевания на голове,в том числе вши могут вызвать набухание в затылочной области
- Кожные болезни рук могут привести к воспалению в подмышечной зоне
- Инфекции в области ног и половых органов, как правило, приводят увеличению лимфоузлов в паховой области
- Вирусные инфекции, такие как грипп, ветрянка, мононуклеоз влияют на весь организм.
Рак, лимфома, лейкоз
Менее распространенная причина. Клетки рака могут дать метастазы в ближайшие лимфоузлы через лимфатический канал. Эти раковые клетки могут жить и распространяться в лимфатических железах и приводят к набуханию. Виды рака, вызывающего воспаление:
- Рак молочной железы
- Рак горла
- Рак легких и желудка
- Рак кожи
- Рак лимфатической и кровеносной системы
- Как правило увеличение лимфоузлов по данной причине вызывает меньший дискомфорт и может быть безболезненным на ранней стадии.
Другие, менее распространенные причины
Редко, набухание связано с реакцией на некоторые лекарства и с болезнями, такими как саркоидоз и некоторых форм артрита. Так же проблема может быть вызвана болезнью Кавасаки, ВИЧ и туберкулезом.
Лечение лимфоузлов
Лечение зависит от причины возникновения. В случаях с инфекцией обычно лечится сама болезнь, а увеличенные лимфатические узлы приходят в норму сами собой в течение 1-2 недель. Если причиной является рак или лимфома, может потребоваться серьезное лечение.
Что делать, если лимфоузлы увеличены
Увеличение в следствии инфекции является обычным явлением и не требует особого внимания. Например, при частых болезнях горла, лимфоузлы набухают в области шеи. Стоит обеспокоиться, если узлы увеличились без каких-либо явных причин. В таком случае следует обратиться к врачу. Также может потребоваться помощь врача, если набухание не проходит в течение двух недель.
Смотрите также: Воспаление лимфоузлов на шее – лечение
Предлагаем вам ознакомиться с линейкой аппаратов ЭСМА для медицины.
Припухлость в области подмышки – фото и причины
Припухлости в области подмышек – признак того, что организм борется с инфекцией или другим типом болезни. Так как в этих местах расположены лимфатические узлы, поэтому при попадании инфекции человек часто испытывает чувствительность и боль в подмышечных впадинах.
Сопутствующие симптомы и фото
Симптомы воспаления лимфатических узлов зависят от его причин. Ниже представлена фотография образовавшейся припухлости в области подмышке. Они могут быть маленькими или большими.
Помимо воспаленных лимфоузлов припухлость под мышкой может быть воспаленной кистой в коже. В большинстве случаев она развивается из-за заражения потовых желез, что часто происходит после удаления волос в этой области.
Киста сальной железыМаленькие сальные кистыБольшая сильно воспаленная киста сальной железыКиста, вызванная инфицированным вросшим волосом (чаще бывает после бритья)Причины
Причины опухания и боли в мышцах, лимфатических узлах или коже в области подмыщек включают:
Растяжение мышцы
Такая травма возникает, когда грудная мышца вытягивается или напрягается из-за интенсивных физических нагрузок без предварительного разогрева. Растяжение мышцы в области правой подмышки может вызвать боль, но обычно это не является поводом для беспокойства. Подробнее…
Депиляция и бритье
Эти процедуры могут привести к болезненным ощущениям в области подмышек. Иногда могут появиться припухлости. Желательно принимать болеутоляющие средства и не прикасаться к месту поражения некоторое время, до заживления кожи.
Воспаление волосяных фолликулов
Под мышкой есть большое количество волосяных фолликулов, которые подвержены инфекции. Воспаление их и окружающих потовых желез может происходить, когда внутрь попадают бактерии. Этому могут способствовать поры, закупоренные мертвыми клетками кожи, бактериями и избыточным кожным салом.
Также это может привести к образованию инфицированных кист и свищевых ходов, которые могут вызвать боль, зуд, образование гноя и рубцевание.
Рак молочной железы
Может вызвать отек и боль, но в большинстве случаев он безболезнен. Может также сопровождаться другими симптомами, в том числе образованием комков, изменением размера и формы груди, ямочками на коже в области груди, кожными высыпаниями вокруг сосков, выделениями из них и т. д.
Воспаление лимфатических узлов
Лимфатические узлы могут увеличиваться, когда инфекция вторгается в организм, что может быть спровоцировано вирусами, бактериями или паразитами. Другие состояния, которые могут вызвать отек, приводящий к боли в области правой или левой подмышки, включают рак и аутоиммунные расстройства, такие как ревматоидный артрит.
Диабет
Если это заболевание остается без лечения в течение длительного периода времени, можно ожидать, что возникнут осложнения, такие как повреждение нерва или периферическая невропатия. Боль в области подмышек может возникать, когда затронуты нервные окончания.
Воспаленный лимфоузел у женщин
Циклическая боль в груди или припухлость, тяжелая боль в верхних наружных частях груди, а иногда и в области подмышек или руки может начинаться после овуляции и разрешаться с началом менструации.
Также отек лимфатических узлов может быть вызван маститом, который является воспалением груди или инфекцией во время грудного вскармливания. Симптомы включают покраснение и отек груди на одной или обеих сторонах и увеличенные, болезненные лимфатические узлы в подмышке на пораженной стороне.
Воспаленные лимфатические узлы во время менструации
Увеличение лимфатических узлов может привести к боли в груди в период менструации, что также известно как масталгия.
Лимфатические узлы могут опухать в ответ на изменения в груди. Женщины нередко ассоциируют это с раком, однако лимфатическая система включается всякий раз, когда происходят гормональные изменения.
Нет исследований, которые выявляют основные причины воспаления во время менструации, но, если возникает такая ситуация, то, возможно, присутствует циклическая масталгия. Есть некоторые доказательства того, что фиброзно-кистозная мастопатия может быть связана с этим явлением.
В некоторых исследованиях выявляются недостатки гормонов или гормональные изменения, включая высокий уровень пролактина – гормона, связанного с грудным вскармливанием. Опять же, нет никакой связи между раком молочной железы и циклической масталгией.
Лимфатические узлы подмышечной впадины, паховой области и шеи имеют тенденцию увеличиваться чаще, чем на других участках тела. Локализованная лимфаденопатия, где затронуты лимфатические узлы одной области, также может сопровождаться их отеком в другом месте.
Рекомендуется посетить врача для дальнейшего медицинского обследования.
Вот некоторые из способов облегчить боль:
- Попробовать носить поддерживающий бюстгальтер ночью
- Применять техники релаксации
- Применять противовоспалительное масло примулы каждый вечер
- Обезболивающие препараты
- Медикаменты.
Причины опухания лимфатических узлов
Лимфатические узлы, которые опухают из-за попадания инфекций, как правило, являются твердыми и болезненными. Из-за рака они обычно твердые или жесткие, неподвижные, обычно безболезненные, и могут быть прикреплены друг к другу. Кисты и абсцессы под кожей могут образовывать комки, которые можно ошибочно принять за увеличенные лимфатические узлы.
Локализованные причины
- Травма подмышки или руки.
- Инфекция в подмышечной области, в области руки или груди, которая попадает в подмышечные лимфатические узлы.
- Заболевание, вызванное царапиной или укусом зараженной кошки. Обычно разрешается самостоятельно без какого-либо конкретного лечения. Однако инфекция может быть более тяжелой у лиц с ослабленным иммунитетом, таких как пациентов с ВИЧ / СПИДом, или у пациентов после химиотерапии.
- Опухоль в лимфатическом узле или вблизи него.
- Рак молочной железы может вызвать отек подмышечных лимфатических узлов.
- Меланома является одним из наиболее опасных видов рака кожи. Он может метастазировать (распространяться) в соседние лимфатические узлы.
- Бруцеллез связан с мышечной болью и опухшими лимфатическими узлами. Он может проявляться как острая инфекция или стать хроническим и сохраняться в течение многих лет.
- Силиконовые имплантанты могут вызывать реакцию организма, как на сам имплантант, так и на его содержимое в случае повреждения. Осложнения после увеличения груди могут сопровождаться воспалением подмышечных лимфатических узлов, а также опухолью, болью в груди.
- Парфюмы, дезодоранты и некоторые косметические процедуры, такие как удаление волос, также могут вызывать аллергию или воспаление.
Системные причины
- Вирусные инфекции, такие как инфекционный мононуклеоз, краснуха, ветряная оспа и ВИЧ / СПИД.
- Бактериальная инфекция, такая как восходящий лимфангит, туберкулез, болезнь кошачьей царапины и лимфаденит.
- Грибковая инфекция, которая может появиться после травмы, обычно на руках.
- Некоторые побочные эффекты вакцинации, такие как вакцинация против оспы, тифа и вакцинация MMR.
- Рост злокачественных новообразований, таких как меланома, лейкемия, лимфома Ходжкина и т.д.
Воспалился лимфоузел под под мышкой: причины, симптомы, лечение
Лимфатическая система пронизывает весь организм человека и берет на себя удар при любом заболевании. В определённых местах имеются целые скопления лимфоидной ткани, в которых и «перерабатываются» болезнетворные микроорганизмы. Лимфоузел под под мышкой – один из них.
Локализация лимфоузлов
Прежде чем говорить о воспалении подмышечных лимфоузлов, необходимо разобраться, где они находятся. В области подмышки расположен целый лимфоцентр, включающий в себя несколько лимфатических узлов примерно одинакового размера. Все они находятся непосредственно в подмышечной впадине или рядом с ней. С возрастом лимфоидная ткань отдельных образований срастается, и лимфоцентр превращается в один крупный подмышечный лимфоузел.
Лимфоузлы подмышек собирают лимфу из плеч, части грудной клетки, верхней части живота. У женщин к этому списку добавляется область молочных желез. Кроме того, они связаны с локтевыми лимфатическими узлами. Здесь собирается лимфа из передних конечностей.
Размеры лимфоузлов в норме – от 7 до 13 мм. Как и все периферические, подмышечные лимфатические железы можно прощупать и не в увеличенном состоянии.
Основные причины воспаления подмышечных лимфоузлов
Лимфатические образования увеличиваются в том случае, если проникают в подмышечные лимфоузлы какие-либо заболевания и инфекционные бактерии, продукты их жизнедеятельности, токсины. Еще больше информации в обзоре Из-за чего может появиться подмышечный лимфаденит?
Почему воспаляются лимфоузлы под мышками:
- инфекции вирусного и бактериального происхождения;
- заболевания полости рта;
- тромбофлебит;
- гнилостные кожные заболевания передних конечностей;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- воспаление волосяных фолликулов;
- повреждения кожи в подмышечной области;
- аллергия;
- заболевания молочных желез и яичников у женщин.
Таковы причины воспаления лимфоузлов под подмышками.
Однако увеличение подмышечных лимфоузлов не всегда стоит считать проблемой. Иногда причиной тому может быть их чрезмерно активная работа. В этом случае болезненные ощущения отсутствуют. О болезненных лимфоузлах подмышками Вы найдете в обзоре Почему болят лимфоузлы подмышками?
Симптомы
Существует два вида подмышечного лимфаденита: негнойный и гнойный.
При негнойном воспалении лимфоузлов больной имеет следующие симптомы:
- дискомфорт при движении;
- увеличение лимфоузлов;
- слабая боль при пальпации;
- легкое покраснение.
На данной стадии лимфаденит не представляет особой опасности и в большинстве случаев является откликом лимфатической системы на иное заболевание. Если инфекция устраняется, лимфатические узлы под мышками уменьшаются без вмешательства со стороны.
Но если болезнетворный микроорганизм остается внутри узла длительное время, воспаление может перейти в гнойную форму. Специфический лимфаденит сопровождается:
- повышением температуры тела;
- головными болями;
- сильным покраснение кожи;
- отечностью;
- сильной болью при пальпации;
- наличием спаек.
Если одновременно воспаляются несколько лимфоузлов, под подмышкой появляются так называемые «пакеты», напоминающие по виду виноградную гроздь.
Воспаление может поразить как один подмышечный узел, так и оба. Двусторонний подмышечный лимфаденит чаще всего сопровождает заболевания яичников.
Когда лимфаденит продолжается больше 2 недель, он переходит в хроническую форму.
Лечение подмышечного лимфаденита
Способ лечения воспаления лимфоузлов зависит от степени развития заболевания. От негнойного лимфаденита можно быстро избавиться с помощью медикаментозных препаратов. Но при запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство.
Консервативное лечение
Медикаментозные препараты выбирают в зависимости от стадии лимфаденита и вызвавшего его заболевания.
На ранней стадии чаще всего используют антибиотики широкого спектра. Если возбудитель – бактерия, назначают бактерицидные препараты. Например, медикаменты «Амоксициллин», «Амоксиклав», «Азитромицин», «Цефтриаксон» и другие. Когда инфекция имеет вирусное происхождение, прибегают к противовирусным средствам. Это препараты «Ремантадин», «Ацикловир» и другие.
При хроническом лимфадените назначают сильнодействующие препараты, например, «Этионамид» или «Тубазид». Иногда прописывают уколы в подмышечную область, а также компрессы со «Стрептомицином».
Кроме того, увеличенные лимфоузлы под мышкой лечат с помощью мазей. Можно использовать мази с салициловой кислотой, а также гепариновую, тубазидовую, ихтиоловую, тибоновую.
Положительное влияние оказывают компрессы с «Димексидом», «Троксевазином», борным вазелином.
Подробнее о компрессах с Димексидом Вы найдете в статье Димексид при увеличенных лимфоузлах на шее
Хирургическое вмешательство
Столь категорические меры требуются при гнойном течении лимфаденита. В некоторых случаях оно необходимо при воспалении подмышечного лимфоузла, вызванного туберкулёзом. Более подробно о лечении лимфаденита, вызванного туберкулезом, рассмотрено в отдельном обзоре: «Туберкулез лимфоузлов«.
Во время операции может быть сделана местная анестезия. Однако это большая редкость: чаще всего её делают только маленьким детям.
Стерильным скальпелем вскрывают лимфоузел, и удаляют гнойное содержимое вместе с поражёнными тканями. После удаления очага воспаления рану промывают и устанавливают дренаж для выхода новообразующейся жидкости. Накладывают повязку. Через неделю дренаж извлекается.
Физиотерапевтическое лечение подмышечного лимфаденита
Назначается в качестве вспомогательных мер. Используют следующие методы:
Длительность процедуры составляет 7-15 минут. Назначается при интоксикации организма.
- ультрафиолетовое облучение
Имеет противовоспалительное действие. Назначают курсом из 4-5 сеансов.
- лазеротерапия
Дает обезболивающий эффект, уменьшает воспаление, усиливает кровоток в облучаемой области.
- флюктуоризация
Лечение синусоидальным переменным током. При лимфадените подается средними и большими дозами. Курс составляет 4-5 сеансов продолжительностью 7-10 минут.
- ультразвуковая терапия
Способствует рассасыванию находящейся внутри узла жидкости. Назначают курсом из 8-10 ежедневных сеансов продолжительностью до 7 минут.
Лимфоузел под подмышкой: лечение в домашних условиях
В основном пользуются методами народной медицины.
Наибольшую популярность имеет настойка эхинацеи, которую применяют как наружно, так и внутрь. Наружно её используют в качестве компрессов. Препарат смешивают с водой в соотношении 1:2. Чистую ткань или марлю смачивают в получившемся растворе и прикладывают к воспалённому лимфоузлу.
Внутрь принимают по 10 капель, разводя их на стакан теплой воды. Частота приёма – 3-4 раза в сутки. При увеличении концентрации частоту приема уменьшают.
Для устранения воспаления применяют настой календулы. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по 3-4 раза в день перед едой. Также на основе настоя календулы делают компрессы, которые прикладывают к увеличившемуся лимфоузлу, закрепляют и держат в течение ночи.
Кроме травяных настоев используют прогревания воспалённой области. Нагретый песок помещают в тканевый мешочек и прикладывают к подмышке на 20 минут. Благодаря увеличению температуры сосуды расширяются, улучшается кровоток, разжижается лимфа. После процедуры лимфоузел держат в тепле во избежание переохлаждения.
Увеличенные лимфоузлы под мышками у женщин и мужчин: причины и лечение
Естественная реакция организма на регионарное воспаление – увеличенные лимфоузлы под мышками. Такое состояние может быть спровоцировано большим количеством заболеваний, поскольку расположение лимфоидных образований затрагивает несколько областей, где находятся жизненно важные органы и ткани. Как только первичная причина устраняется, от лимфаденита не остается никакого следа. В противном случае, необходимо срочное обращение к врачу, диагностика и лечение патологического состояния.
Этиопатогенез
Причин развития подмышечного лимфаденита очень много. Прежде всего, необходимо выделить чисто этиологические, то есть по виду возбудителя воспаления в лимфоидной ткани, это очень важно для диагностики и адекватной терапии.
Различают специфические и неспецифические триггеры процесса.
К первым относят: бледную спирохету, палочку Коха, гонококк, актинобактерии, чумную, туляремийную палочку, бактерию сибирской язвы, другие возбудители специфических инфекций.
Вторая группа включает в себя: кокковую флору и ее токсины. Очагом первичного поражения являются в данном случае нагноившиеся раны, фурункулез, карбункул, остеомиелит, рожа, кариес, тромбофлебит и трофические язвы.
У детей – это инфекции ЛОР-органов, ангины, корь, скарлатина, диатез, особенно экссудативный, любая простуда, укус или царапина от любимого животного, мононуклеоз.
Вызвать лимфаденит любой стороны может фолликулит волос подмышечной впадины, интоксикация от тяжелого, длительно протекающего хронического процесса, инфекции горла, гипергидроз, аллергия на дезодорант, прием медикаментов, опухоли, в том числе молочной железы у женщин и мужчин.
Что касается онкологии, то это – наиболее коварная группа заболеваний, которые долгое время ничем не проявляют себя. Лимфоузлы безболезненны и не увеличены на ранних стадиях, но и в этом случае они первыми визуально заявляют о текущем патологическом процессе, поэтому оставлять без внимания лимфаденит нельзя.
Есть и редкие причины, вызывающие увеличение лимфоузлов подмышкой: аутоиммунные системные процессы, которые затрагивают капилляры соединительной ткани – красная волчанка, склеродермия, ангиоиммунобластная лимфаденопатия, ревматоидный артрит, дерматомиозит, сывороточная болезнь.
Наконец, есть причина, которая характерна только для женщин – мастопатия и уплотнение молочной железы во время лактации.
Патогенез
Механизм развития лимфаденита тоже разный. Аллергия в данном случае связана с реакцией иммунной системы на гаптогены – вещества, не обладающие свойствами антигенов, а являющиеся молекулярными соединениями: лекарства, продукты, химические вещества. Они взаимодействуют с иммунной системой на клеточном и гуморальном уровнях, то есть через биологические жидкости: кровь и лимфу.
Проникая в клетку, вещества заставляют ее вырабатывать специфические антитела-медиаторы воспаления. Лимфоузлы первыми визуализируют этот процесс, увеличиваясь в размере.
Степень выраженности патологического процесса может быть незначительной, если количество гаптогенов невелико, а защитные силы организма на высоком уровне.
Кроме этого, они могут вызвать даже анафилаксию, когда Т-лимфоциты иммунной системы не способны справиться с количеством или токсичностью аллергизирующих веществ.
Если лимфатические узлы увеличиваются в результате гнойных процессов в организме (фурункулез, например), то это говорит о нарушении гормонального фона и характерно для сахарного диабета или других эндокринных нарушений. Инфекция попадает в узлы по сосудам, установить возбудителя можно, посеяв пунктат узла на питательные среды. Наиболее опасен – опухолевый рост.
Вообще, лимфоузлы в подмышечной впадине играют роль защитника и выступают преградой на пути любого патологического процесса, возникшего в области шеи, груди, рук, молочной железы. Являясь частью иммунной системы, они путем выработки антител предотвращают внедрение в организм микробов, вирусов, токсинов, лизируют атипичные клетки. В лимфоузлах происходит обеззараживание лимфы, поступившей от органов и тканей, пораженных инфекцией или онкологией.
Они перераспределяют жидкость между кровью и лимфой, частично оставляя ее внутри себя. Это необходимо для нормального функционирования лимфоидного образования.
Лимфоциты, которые являются основой ткани узлов, через отводящие протоки достигают очагов воспаления и купируют его. Визуально такая активность и проявляется увеличением образований в подмышечной области.
Классификация
Есть несколько характеристик, позволяющих объединять лимфоузлы в группы. Прежде всего, клиницисты делят лимфаденит на острый и хронический.
Первый – признак инфекции или воспаления. Второй – симптом развития злокачественного процесса. Оба могут быть, одно- или двухсторонними.
Острый лимфаденит имеет три стадии развития:
- Катаральную, характеризующуюся гиперемией дермы в области узла из-за застоя крови внутри ее капилляров, расширенными синусами со отслаивающимся эндотелием внутри оболочки лимфоидного образования.
- Гиперпластическую, которая приходит на смену катаральным явлениям и проявляется серозной экссудацией и пропитыванием всей массы узла лимфоцитами с последующим разрастанием лимфоидной ткани.
- Гнойную, наступающую только при неблагоприятном варианте развития событий: отсутствие лечения. В узле размножаются пиококки, формируется инкапсулированный гнойник, разрыв которого в прилежащие ткани вызывает аденофлегмону или паралимфаденит.
- Фибринозную, когда экссудация сопровождается интенсивным выпадением фибрина в ткани узла, его уплотнением, а не только увеличением. Во время этой стадии возможен спаечный процесс.
- Некротическую, которая возникает, если воспаление некротизируется, появляется гнилостный запах с распадом ткани узла.
- Геморрагическую, отличительной чертой которой является пропитывание всей толщи лимфоидного образования кровью. Так бывает при чуме или сибирской язве.
Увеличение лимфоузлов в размерах может носить как воспалительный, так и не воспалительный характер, быть специфическим или неспецифическим. Это важно для подбора адекватного лечения и диагностируется не клиницистами, а в лаборатории путем определения возбудителя.
Симптомы
Лимфаденит в классическом варианте возникает не сразу. Ему предшествует ряд признаков:
- Если над узлом меняется кожа, появляется эритема, эрозии, сыпь – это говорит о старте инфекционного процесса, результатом которого станет увеличение лимфоидного образования. При одновременном увеличении с лимфоузлом печени и селезенки можно констатировать вирусную атаку или лимфолейкоз. Такая симптоматика требует полного клинико-лабораторного обследования пациента.
- Боль и уплотнение лимфоузлов с параллельной болезненностью суставов свидетельствует о развитии аутоиммунной системной патологии соединительной ткани: красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, узелковый периартериит.
- Температура в сочетании с ознобом неясной этиологии и ночной потливостью предупреждает о начале лимфогранулематоза.
- Если увеличение лимфоидных образований совпадает с симптомами кашля, одышки, прожилок крови в мокроте, можно заподозрить туберкулез, опухоль или банальную простуду в результате сочетанной бактериально-вирусной инфекции.
В любом случае, симптоматика достаточно манифестна, чтобы самостоятельно заподозрить воспалительный процесс на его начальных стадиях по увеличенным лимфоузлам в подмышечной области.
Врач определит уже конкретную патологию. Вариантов несколько:
- Неспецифическая инфекция хронического течения с субфебрилитетом, небольшой припухлостью лимфоузлов.
- Острое воспаление с сильнейшим болевым синдромом, чувством разбитости и слабости и визуально заметным увеличением узлов подмышкой.
- Пиококковая инфекция с характерными прострелами и подергиваниями узлов. Дерма ярко красная, лимфоидные образования спаяны, неподвижны, чрезвычайно болезненны. Симптоматика требует немедленного вмешательства специалистов, иначе грозит развитием сепсиса.
- Серозное воспаление характеризуется плотными лимфоузлами, тупой болью в их области, без видимого изменения дермы над ними. Признаков внешнего воспаления нет.
- Крайняя степень тяжести – формирование аденофлегмоны. Это разлитое гнойное воспаление лимфоузлов с переходом на близлежащие ткани в результате несвоевременной или неадекватной терапии. Дерма подмышкой отечная, красная, под ней определяются участки уплотнения и размягчения. общее состояние пациента очень тяжелой – интоксикация. При несвоевременной помощи возможен летальный исход.
БезОков рекомендует: самообследование
В связи с тем, что своевременная диагностика лимфаденита подмышечной области, может спасти человеку жизнь, вопрос самодиагностики чрезвычайно актуален.
Для этого нужно отвести руку на 30 градусов в сторону и кистью противоположной руки прямыми пальцами внедриться в толщу подмышечной ямки на всю ее глубину. И постараться как бы зачерпнуть ее содержимое, чтобы вынуть его наружу.
В норме лимфоузлы совсем не чувствуются. Иногда они проявляются в виде мелких образований, диаметр которых не превышает 1 см. Они совершенно безболезненны.
Если же определяются узлы большего диаметра или дающие болевые ощущения, то это повод немедленного обращения к врачу.
Ни в коем случае узлы нельзя греть или пытаться лечить самостоятельно. Необходимо понимать, что в случае пиококковой инфекции может быть прорыв гнойника и сепсис, а в случае опухоли – метастазирование.
Своевременная профессиональная диагностика – залог успешной терапии.
Диагностика
Врач, кроме пальпации, использует целый арсенал вспомогательных средств обследования пациента. Обычно назначаются:
- ОАК и ОАМ – скрининг общего состояния больного.
- Серология крови на инфекции.
- Анализ на ВИЧ, люэс.
- Исследование мокроты с посевом.
- Рентгеновский снимок и Манту для исключения туберкулеза.
- Пунктирование узла при подозрении на злокачественную опухоль или при необходимости посева содержимого на питательные среды для определения возбудителя.
- УЗИ.
Лечение
После установления причины патологии назначается адекватная терапия:
- Гнойные очаги подлежат хирургической санации с вскрытием и антибактериальной терапией, дозу и длительность которой устанавливает врач.
- Вирусная этиология требует иммуномодуляторов: Элеутерококк, Эхинацея, Иммунал.
- Инфекции купируются антибиотиками после определения чувствительности возбудителя к ним: Амоксиклав, Цефтриаксон, Левофлоксацин.
- Местное лечение предполагает применение рассасывающих мазей: гепариновой, троксевазиновой.
- Онкологические процессы лечат курсами химиотерапии под строгим контролем врача.
Осложнения и последствия
Запущенный лимфаденит может осложниться. Самым серьезным последствием отсутствия своевременной и правильной терапии может стать нагноение.
Оно приводит к:
- Воспалению окружающих тканей – периадениту.
- Аденофлегмоне – разлитому воспалению с источником инфекции в лимфоузле.
- Тромбофлебиту вен и венул верхних конечностей.
- Септическому поражению организма с летальным исходом.
У женщин
Осложнения у женщин особенные. Это связано с наличием молочных желез.
Существует несколько серьезных последствий нелеченного лимфаденита, угрожающих здоровью пациенток:
- Мастит в результате блока молочных протоков. Если он вызван проблемами с лактацией, то специального лечения не требует. Нужен правильный режим кормления, регулярное сцеживание, и все нормализуется. Во всех других случаях требуется обследование и специальная терапия под наблюдением врача.
- Фибромы и кисты молочной железы, как и другие доброкачественные опухоли, подлежат консервативной терапии или простому наблюдению. Радикальное иссечение может предложить только врач.
- Рак или другие злокачественные новообразования лечат цитостатиками в ударных дозах, лучевой терапией, оперативно. Вопрос способа терапии решается после взятия пункции узла.
К кому обратиться?
Совсем не праздный вопрос. Он далеко неоднозначен. Все зависит от причины и вида патологии.
Первоначально обращаются к терапевту, который направляет к узким специалистам в зависимости от выявленной симптоматики.
Диагностику и лечение, кроме терапевта, проводят:
- Инфекционист (специфическое воспаление).
- Пульмонолог (при сочетании симптомов с легочной патологией)
- Онколог (новообразования, подтвержденные гистологически).
- ЛОР для санации вторично выявленных очагов инфекции.
- Хирург (оперативное вмешательство)
Профилактика
Как таковой специальной профилактики лимфаденита нет. Но подмышечные лимфоузлы всегда будут в норме, если:
- Закаляться и поддерживать иммунную систему на высоком уровне.
- Не иметь вредных привычек.
- Питаться, коррелируя рацион с продуктами антиатерогенного профиля (минимум жиров).
- Вовремя лечить ОРВИ, ОРЗ, грипп, другие заболевания.
- Использовать гипоаллергенные средства гигиены.
- Всегда обрабатывать травмы и дефекты кожи.
- Разминаться перед спортивными упражнениями и принимать душ после их окончания (пот).
- Не заниматься самолечением.
на шее, в паху, под мышкой — причины, симптомы, лечение — Medists.ru
Содержание статьи
Очень часто на приеме у врача пациенты, слыша диагноз, пугаются непонятных терминов, потому что не знают, чем может грозить такая болезнь, особенно если они не сталкивались с ней раньше. За пугающим словом «лимфаденит» на самом деле кроется обычное воспаление узлов лимфатической системы. Такое заболевание — это не приговор, однако в любом случае его нельзя пускать на самотек, так как несвоевременное лечение лимфаденита может привести к неприятным последствиям. Но перед тем как приступать к лечению, необходимо разобраться, почему возникает лимфаденит, в чем проявляются его симптомы и в какой форме это заболевание может протекать.
Что такое лимфаденит?
Лимфаденит – это воспалительный процесс, который происходит в узлах лимфатической системы, то есть, в лимфоузлах. Эти узлы представляют собой периферические органы, в составе которых присутствуют очень важные клетки, отвечающие за защиту организма. Эти клетки имеют тесную взаимсвязь с кровеносной системой. Можно представить лимфатические узлы как своеобразные фильтры, которые не пропускают в организм вредные вещества и не дают им распространяться.
Воспаляются лимфоузлы чаще всего по причине инфекции, т.е. заражения организма микроорганизмами, вызывающими болезнь. Бактерии разносятся по телу кровью и лимфой, и оседают в лимфоузлах, провоцируя их воспаление. В зависимости от вида инфекции воспалиться могут лимфатические узлы в различных частях тела. Таким образом лимфаденит в большинстве случаев – это следствие какого-то инфекционного процесса, протекающего в организме.
Многие путают понятия «лимфаденопатия» и «лимфаденит», поскольку звучат эти слова схоже. На самом же деле названием заболевания является только второе, поскольку первое – это лишь симптом или безболезненная реакция организма на довольно серьезную патологию (СПИД, сифилис и др.). Разумеется, в таких случаях диагноз требует уточнения. Только после обследования и сдачи анализов пациенту ставят диагноз «лимфаденит».
Общие причины и виды лимфаденита
Наиболее распространенная причина, из-за которой происходит лимфаденит, как было отмечено выше – это какое-либо заболевание организма. Чаще всего лимфатические узлы оказываются инфицированы при воспалительных процессах острого и хронического характера. Это могут быть язвы, гнойники, фурункулы, свищи. Реже лимфаденит возникает при общих инфекционных заболеваниях.
При попадании инфекции в лимфоузел, он воспаляется и увеличивается в размере. Это происходит из-за скопления клеток, отвечающих на воспалительную реакцию, в том месте, куда попала бактерия. Воспалиться может как один лимфоузел, так и несколько находящихся по соседству. Такой лимфаденит будет называеься регионарным.
Наиболее распространенные локализации лимфаденита
Виды лимфаденита, в зависимости от того, в какой части тела находятся воспаленные узлы, называются по-разному:
- Шейный;
- Подчелюстной;
- Паховый;
- Подмышечный;
- Околоушной;
- Мезентериальный (или мезаденит)…
Лимфадениты перечисленных типов встречаются чаще других.
Симптомы лимфаденита
Общими для всех возможных видов лимфаденита является один признак – внешне заметное увеличение воспаленных лимфатических узлов в области, в которую проникла инфекция, вызвавшая воспалительный процесс.
Шейный
Шейный лимфаденит выражается, как понятно из названия, воспалением лимфоузлов, расположенных на шее. Нажатия на образовавшиеся уплотнения лимфоузлов причиняют боль. Помимо воспаления при шейном лимфадените ухудшается общее самочувствие заболевшего, у него появляется головная боль и температура.
При острой форме этого вида заболевания в области лимфатических узлов образуются сильные нагноения. Этому заболеванию одинаково подвержены и дети, и взрослые, однако шейный лимфаденит протекает у детей быстрее, однако с более неприятными симптомами в виде головной боли, сильных болезненных ощущений при нажатии на лимфоузлы, температуры (38⁰ и выше), нарушений сна, потери аппетита, а также образования сильного отека шеи.
Подчелюстной
Подчелюстной лимфаденит начинается слабо выраженными болями при надавливании за ухом или под челюстью. На начальной стадии узлы двигаются под кожей и совершенно не мешают жевать или улыбаться. На третий день у заболевшего появляется хорошо заметная болезненная припухлость под челюстью, которая постепенно увеличивается в размере и начинает занимать всю подчелюстную часть лица, иногда даже спускаясь вниз по шее к ключице. При отсутствии лечения к неприятным симптомам могут добавиться припухлость и покраснение слизистой с той стороны рта, где расположено воспаление.
Если такой лимфаденит не начать лечить на этой стадии, впоследствии все станет ещё печальнее, поскольку боль превратится в тянуще-стреляющую, у человека поднимется температура, а кожа его лица постепенно из красного перейдет в бордовый. Когда гной начнет выходить в направлении кожи, она посинеет.
В паху
Заметное увеличение и уплотнение лимфатических узлов, расположенных в паху – первый признак пахового лимфаденита. К этим симптомам по мере развития болезни обычно добавляется повышение температуры, болезненные ощущения в районе низ живота, особенно выраженные при движении. Также при лимфадените в паху часто краснеет кожа в месте воспаления, а заболевший может чувствовать общий упадок сил. Если воспаление не лечить, оно может перекинуться не только на ближайшие, но и на все лимфатические узлы организма.
Подмышечная область
Подмышечный лимфаденит имеет схожие со всеми прочими видами этого заболевания симптомы: воспаление приводит к увеличению узлов в размерах, а при надавливании на них заболевший испытывает боль. Перетекший в гнойную форму (а это произойдет, если вовремя не взяться за лечение) лимфаденит в области подмышек способен объединить общим воспалением все узлы лимфатической системы, тем самым разнеся болезнь по всему организму.
Формы лимфаденита
По продолжительности протекания болезни лимфаденит бывает, как и многие другие заболевания, острым и хроническим, по типу возбудителей инфекций – специфическим и неспецифическим, по прогрессированию – гнойным и негнойным.
Острый лимфаденит характеризуется быстрым прогрессирующим течением болезни, когда симптомы постепенно нарастают, а при соответствующем лечении плавно затихают. Все это происходит за относительно недолгий отрезок времени.
Хронический лимфаденит затягивается надолго, может длиться до нескольких месяцев или даже лет. Обычно эта форма заболевания связана с другими хроническими заболеваниями организма, которые время от времени дают о себе знать.
Неспецифический лимфаденит вызывается различными гноеродными микробами – стафилококками, стрептококками и прочими, а также токсинами, которые они выделяют, и продуктами распада тканей в очаге гнойного процесса.
Специфический лимфаденит бывает при таких заболеваниях, как сифилис, туберкулез, чума и т.д.
При гнойном лимфадените воспаление распространяется на клетчатку, прилежащую к инфицированному узлу, вызывая покраснения и отеки тканей, а также инфильтрат и нагноения в самом узле, которые могут прорываться, при негнойном воспаление не выходит за пределы лимфатического узла.
Реактивный лимфаденит – это не отдельная его форма, как думают многие, а всего лишь название быстрого процесса увеличения воспаленных узлов.
Видео: гнойные формы инфекционных воспалений — чем они опасны?
Профилактика
Как таковой специальной профилактики лимфаденита нет. Но подмышечные лимфоузлы всегда будут в норме, если:
- Закаляться и поддерживать иммунную систему на высоком уровне.
- Не иметь вредных привычек.
- Питаться, коррелируя рацион с продуктами антиатерогенного профиля (минимум жиров).
- Вовремя лечить ОРВИ, ОРЗ, грипп, другие заболевания.
- Использовать гипоаллергенные средства гигиены.
- Всегда обрабатывать травмы и дефекты кожи.
- Разминаться перед спортивными упражнениями и принимать душ после их окончания (пот).
- Не заниматься самолечением.
на шее, в паху, под мышкой — причины, симптомы, лечение — Medists.ru
Содержание статьи
Очень часто на приеме у врача пациенты, слыша диагноз, пугаются непонятных терминов, потому что не знают, чем может грозить такая болезнь, особенно если они не сталкивались с ней раньше. За пугающим словом «лимфаденит» на самом деле кроется обычное воспаление узлов лимфатической системы. Такое заболевание — это не приговор, однако в любом случае его нельзя пускать на самотек, так как несвоевременное лечение лимфаденита может привести к неприятным последствиям. Но перед тем как приступать к лечению, необходимо разобраться, почему возникает лимфаденит, в чем проявляются его симптомы и в какой форме это заболевание может протекать.
Что такое лимфаденит?
Лимфаденит – это воспалительный процесс, который происходит в узлах лимфатической системы, то есть, в лимфоузлах. Эти узлы представляют собой периферические органы, в составе которых присутствуют очень важные клетки, отвечающие за защиту организма. Эти клетки имеют тесную взаимсвязь с кровеносной системой. Можно представить лимфатические узлы как своеобразные фильтры, которые не пропускают в организм вредные вещества и не дают им распространяться.
Воспаляются лимфоузлы чаще всего по причине инфекции, т.е. заражения организма микроорганизмами, вызывающими болезнь. Бактерии разносятся по телу кровью и лимфой, и оседают в лимфоузлах, провоцируя их воспаление. В зависимости от вида инфекции воспалиться могут лимфатические узлы в различных частях тела. Таким образом лимфаденит в большинстве случаев – это следствие какого-то инфекционного процесса, протекающего в организме.
Многие путают понятия «лимфаденопатия» и «лимфаденит», поскольку звучат эти слова схоже. На самом же деле названием заболевания является только второе, поскольку первое – это лишь симптом или безболезненная реакция организма на довольно серьезную патологию (СПИД, сифилис и др.). Разумеется, в таких случаях диагноз требует уточнения. Только после обследования и сдачи анализов пациенту ставят диагноз «лимфаденит».
Общие причины и виды лимфаденита
Наиболее распространенная причина, из-за которой происходит лимфаденит, как было отмечено выше – это какое-либо заболевание организма. Чаще всего лимфатические узлы оказываются инфицированы при воспалительных процессах острого и хронического характера. Это могут быть язвы, гнойники, фурункулы, свищи. Реже лимфаденит возникает при общих инфекционных заболеваниях.
При попадании инфекции в лимфоузел, он воспаляется и увеличивается в размере. Это происходит из-за скопления клеток, отвечающих на воспалительную реакцию, в том месте, куда попала бактерия. Воспалиться может как один лимфоузел, так и несколько находящихся по соседству. Такой лимфаденит будет называеься регионарным.
Наиболее распространенные локализации лимфаденита
Виды лимфаденита, в зависимости от того, в какой части тела находятся воспаленные узлы, называются по-разному:
- Шейный;
- Подчелюстной;
- Паховый;
- Подмышечный;
- Околоушной;
- Мезентериальный (или мезаденит)…
Лимфадениты перечисленных типов встречаются чаще других.
Симптомы лимфаденита
Общими для всех возможных видов лимфаденита является один признак – внешне заметное увеличение воспаленных лимфатических узлов в области, в которую проникла инфекция, вызвавшая воспалительный процесс.
Шейный
Шейный лимфаденит выражается, как понятно из названия, воспалением лимфоузлов, расположенных на шее. Нажатия на образовавшиеся уплотнения лимфоузлов причиняют боль. Помимо воспаления при шейном лимфадените ухудшается общее самочувствие заболевшего, у него появляется головная боль и температура.
При острой форме этого вида заболевания в области лимфатических узлов образуются сильные нагноения. Этому заболеванию одинаково подвержены и дети, и взрослые, однако шейный лимфаденит протекает у детей быстрее, однако с более неприятными симптомами в виде головной боли, сильных болезненных ощущений при нажатии на лимфоузлы, температуры (38⁰ и выше), нарушений сна, потери аппетита, а также образования сильного отека шеи.
Подчелюстной
Подчелюстной лимфаденит начинается слабо выраженными болями при надавливании за ухом или под челюстью. На начальной стадии узлы двигаются под кожей и совершенно не мешают жевать или улыбаться. На третий день у заболевшего появляется хорошо заметная болезненная припухлость под челюстью, которая постепенно увеличивается в размере и начинает занимать всю подчелюстную часть лица, иногда даже спускаясь вниз по шее к ключице. При отсутствии лечения к неприятным симптомам могут добавиться припухлость и покраснение слизистой с той стороны рта, где расположено воспаление.
Если такой лимфаденит не начать лечить на этой стадии, впоследствии все станет ещё печальнее, поскольку боль превратится в тянуще-стреляющую, у человека поднимется температура, а кожа его лица постепенно из красного перейдет в бордовый. Когда гной начнет выходить в направлении кожи, она посинеет.
В паху
Заметное увеличение и уплотнение лимфатических узлов, расположенных в паху – первый признак пахового лимфаденита. К этим симптомам по мере развития болезни обычно добавляется повышение температуры, болезненные ощущения в районе низ живота, особенно выраженные при движении. Также при лимфадените в паху часто краснеет кожа в месте воспаления, а заболевший может чувствовать общий упадок сил. Если воспаление не лечить, оно может перекинуться не только на ближайшие, но и на все лимфатические узлы организма.
Подмышечная область
Подмышечный лимфаденит имеет схожие со всеми прочими видами этого заболевания симптомы: воспаление приводит к увеличению узлов в размерах, а при надавливании на них заболевший испытывает боль. Перетекший в гнойную форму (а это произойдет, если вовремя не взяться за лечение) лимфаденит в области подмышек способен объединить общим воспалением все узлы лимфатической системы, тем самым разнеся болезнь по всему организму.
Формы лимфаденита
По продолжительности протекания болезни лимфаденит бывает, как и многие другие заболевания, острым и хроническим, по типу возбудителей инфекций – специфическим и неспецифическим, по прогрессированию – гнойным и негнойным.
Острый лимфаденит характеризуется быстрым прогрессирующим течением болезни, когда симптомы постепенно нарастают, а при соответствующем лечении плавно затихают. Все это происходит за относительно недолгий отрезок времени.
Хронический лимфаденит затягивается надолго, может длиться до нескольких месяцев или даже лет. Обычно эта форма заболевания связана с другими хроническими заболеваниями организма, которые время от времени дают о себе знать.
Неспецифический лимфаденит вызывается различными гноеродными микробами – стафилококками, стрептококками и прочими, а также токсинами, которые они выделяют, и продуктами распада тканей в очаге гнойного процесса.
Специфический лимфаденит бывает при таких заболеваниях, как сифилис, туберкулез, чума и т.д.
При гнойном лимфадените воспаление распространяется на клетчатку, прилежащую к инфицированному узлу, вызывая покраснения и отеки тканей, а также инфильтрат и нагноения в самом узле, которые могут прорываться, при негнойном воспаление не выходит за пределы лимфатического узла.
Реактивный лимфаденит – это не отдельная его форма, как думают многие, а всего лишь название быстрого процесса увеличения воспаленных узлов.
Видео: гнойные формы инфекционных воспалений — чем они опасны?
Причины лимфаденита с учетом локализации
Шейный
Самый распространённый вид лимфаденита – это шейный лимфаденит. Причина его появления – вирус гриппа, пневмония, тонзиллит, гнойная ангина, ОРЗ и прочие инфекционные заболевания. Также причиной лимфаденопатии шейных узлов могут стать некоторые заболевания ротовой полости, протекающие вяло – гингивит, пародонтоз, кариес.
Подчелюстной
расположение лимфоузлов на шее и голове
Если очаг воспаления находится во рту, может возникнуть подчелюстной лимфаденит. Причиной могут стать такие болезни как тонзиллит, кариес (особенно застарелый) и различные заболевания десен.
Паховый
Широко распространенный паховый лимфаденит (воспаление узлов лимфатической системы, расположенных в паху) может быть следствием сопутствующего заболевания, сопровождающегося воспалением, и признаком венерической болезни. Существует мнение, что у детей лимфаденит паха встречается гораздо реже, чем у взрослых. Любая травма с инфекцией, нанесенная в область паха, также может стать причиной этого вида воспаления, но только у людей с чрезмерно ослабленным иммунитетом.
Подмышечный
Не стоит удивляться, если врач, обследующий пациента, называет причиной подмышечного лимфаденита воспаление миндалин или кариес. В подмышечные лимфоузлы бактерии, переносимые лимфой могут попасть с грудной клетки, плечевого пояса, а также с шеи или лица, результатом чего становится подмышечный лимфаденит.
Более редкие локализации
Прокол уха, вызвавший нагноение, выдавливание угря со случайным занесением в ранку грязи и прочие травмы, приводящие к воспалительному процессу могут стать причиной околоушного лимфаденита, который считается самым опасным, поскольку может привести к менингиту.
Причиной лимфаденита, чаще всего встречающегося у детей и носящего название мезентериального (образуется он в брыжеечных узлах), становятся все распространённые заболевания верхних дыхательных путей, а также воспаления в области миндалин. Такая болезнь, как туберкулез также фигурирует в списке причин этого вида проблем с лимфатическими узлами.
Лечение лимфаденита
Лечение любого вида лимфаденита требует обязательного осмотра врачом. Многие больные, особенно в начальной стадии заболевания, думают, что с воспалением лимфоузлов можно справиться самостоятельно и затягивают визит к специалисту, тем самым только ухудшая свое самочувствие и увеличивая шансы заболевания перейти в гнойную форму.
Лимфаденопатия шейных узлов, которая проявилась после перенесенного гриппа, ОРЗ и ангины, обычно проходит без лечения медикаментами, сам по себе, хотя в некоторых случаях врач может посчитать необходимым назначить пациенту противовоспалительные препараты.
Если же лимфаденит перешел в серьёзную стадию и в лимфоузлах появились нагноения, необходимо принимать антибиотики, но не выбранные самостоятельно, а прописанные лечащим врачом, поскольку только специалист может правильно выбрать нужную группу препаратов.
Помимо соблюдения индивидуальных рекомендаций от врача, ускорить процесс выздоровления можно с помощью физиотерапии, а в домашних условиях больным рекомендуется пользоваться противовоспалительными мазями, принимать поливитамины и препараты, в которых содержится большое количество необходимого организму при воспалительных процессах витамина С.
Больному следует пить много воды, находиться в тепле и избегать переохлаждений. Иногда, когда лечение не приносит результатов, и нагноение на лимфатических узлах не рассасывается, приходится делать операцию, во время которой нагноение вскрывается для удаления скопившегося там гноя.
Как лечат подчелюстной лимфаденит?
Лечение подчелюстного лимфаденита обычно проводится локально с помощью жидкости Бурова, а для подавления инфекции врачи используются пенициллин. Если образовалось нагноение, для его рассасывания прописывают обогрев соллюксом и теплые примочки, перед этим избавившись от очага инфекции. Если же воспаленной оказывает целая группа лимфоузлов, проводится хирургическое вмешательство, в ходе которого через подчелюстной разрез вставляется дренажная трубка для вывода гноя.
Что рекомендуется при проблемах в паху?
Паховый лимфаденит у мужчин и женщин лечится одинаково, обычно это состояние покоя для пациента (ограничение ходьбы и физических нагрузок) и антибиотики широкого спектра действия. Для избавления от воспаления при гнойной форме лимфаденита в паху применяется вскрытие и дренирование очага нагноения.
Купирование воспаления в подмышечной области
При подмышечном лимфадените первоначально устраняют инфекцию, которая вызвала заболевание (обычно это делается антибиотиками), после чего до полного выздоровления прописывают пациенту сеансы физиотерапии, общеукрепляющие упражнения и холодные компрессы. Перетекший в гнойную форму подмышечный лимфаденит требует хирургического вмешательства.
Среди заболевших лимфаденитом распространено мнение об эффективности народных средств для лечения этого недуга, и в этом действительно есть доля правды, поскольку народная медицина способна победить некоторые неприятные симптомы, вызванные лимфоденопатией. Но не следует забывать и об обратной стороне медали: с инфекцией, которая вызвала серьезное воспаление, одними народными средствами не справиться, а потому перед тем как тестировать на себе эффективность этих методов, необходимо посоветоваться с врачом.
Видео: специалист о лимфадените
– Medist
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
насколько это опасно :: SYL.ru
Роль лимфатической системы
За здоровое состояние человеческого организма отвечает иммунная система, важным органом которой являются лимфоузлы. Они есть в организме каждого человека и являются своеобразным фильтром, через который проходит лимфа, поступающая от периферических органов тела. Это своеобразная фабрика лимфоцитов (белых клеток крови), которые защищают наш организм от «агрессоров» (различных инфекций). Они способны запоминать и распознавать инфекции, с которыми человек ранее уже столкнулся, а еще могут вырабатывать антитела, обеспечивая нам защиту от вирусов. Именно в лимфоузлах «живут клетки памяти», защищающие человека от повторного инфекционного заболевания. Исходя из этого, становится понятным, почему так значимо для каждого из нас состояние лимфоузлов.
Подмышечные лимфоузлы
Где же располагаются лимфоузлы? В организме человека их насчитывается около 150 групп. Одна из многочисленных групп находится в подмышечной впадине. Главная их функция – очистка организма от различных воспалений и инфекций. Если произошло воспаление лимфоузлов под мышкой, это может быть сигналом появившегося заболевания ближайших органов. Отнестись к этому сигналу нужно серьезнейшим образом, ибо подобное может означать только одно: значительно возросло количество вредных микроорганизмов. Лимфоузел начинает работать в авральном режиме, что приводит к его воспалению, которое сопровождается увеличением и болевыми ощущениями при надавливании или резких движениях руками. Это и есть воспаление лимфоузлов под мышкой.
Основные причины возникновения воспаления подмышечных лимфоузлов
Ими могут быть различные заболевания:
- онкологические;
- инфекционные;
- простудные;
- заболевания молочной железы.
Причина кроется в гигиене
Воспаление лимфоузлов под мышкой может быть вызвано и применением антиперспирантов при отсутствии должной гигиены. Антиперспиранты блокируют поры, препятствуя выходу бактерий из них, что и приводит к воспалению. Бывают случаи, когда выход остается один – хирургическое вмешательство.
Что такое фолликулит
Воспаление лимфоузлов под мышкой может возникнуть вследствие фолликулита. Признаками воспаления являются боль, уплотнение и покраснение в подмышечной области. Визуальные изменения сопровождаются зачастую головной болью, ознобом, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой.
Рак или просто уплотнение
Если одновременно с видоизменением лимфоузла появляется уплотнение в груди, это может быть симптомами рака или воспаления молочной железы. Чтобы не ошибиться в диагнозе и своевременно начать необходимое лечение, поход к врачу не нужно откладывать.
Остальные причины
Причинами воспалений лимфоузлов могут быть также травмы, аллергии, липомы. Выявить источник и принять меры по его устранению может только врач.
Как лечить воспаление лимфоузлов под мышками
Как правило, лечение направлено на ликвидацию источника инфекции с помощью антибиотиков. Их применение нельзя откладывать, дабы не привести к более серьезным осложнениям:
- менингиту;
- загниванию костей;
- синдрому токсического шока;
- вирусному заражению крови.
Ситуация с лечением
Лечение антибиотиками и другими лекарствами производится под строжайшим наблюдением врача. Иногда подмышечные узлы наполняются раковыми клетками, с которыми справиться самостоятельно не могут. Следствием может стать раковая болезнь лимфоузла. При этом требуется длительное и сложное лечение в стенах медицинского учреждения. Если воспаление лимфоузла под мышкой вызвало увеличение, но не сопровождается болевыми ощущениями, то можно прибегнуть к простым народным средствам. Чаще всего используется настой эхинацеи. Настой этой травы одновременно снимает воспаление и способствует уменьшению лимфоузла в размерах. Как правило, двухнедельного лечения достаточно. Если за этот срок вам не удалось добиться положительных результатов, то самолечение необходимо прекратить и записаться на прием к врачу.
Сыпь и опухшие лимфатические узлы: причины, фотографии и лечение
Сыпь и лимфатические узлы
Сыпь – это воспалительная реакция, которая вызывает изменения вашей кожи, такие как покраснение, зуд, образование пузырей, чешуйчатые или приподнятые участки кожи. Сыпь может быть результатом множества причин.
Лимфатические узлы являются частью вашей лимфатической системы. Они фильтруют жидкости в вашем теле и возвращают их в вашу систему кровообращения для утилизации. В них также находятся клетки, борющиеся с инфекциями. Обычно вы не чувствуете свои лимфатические узлы, когда здоровы, но они могут увеличиваться и становиться болезненными, когда ваше тело получает иммунный ответ.
Увеличенные лимфатические узлы обычно кажутся мягкими и округлыми, как горошина или фасоль под кожей. В некоторых случаях им может быть тяжело.
Возможно одновременное образование сыпи и увеличения лимфатических узлов. Узнайте о возможных причинах этих симптомов.
Несколько различных состояний могут вызвать сыпь и увеличение лимфатических узлов. Вот 15 возможных причин.
Предупреждение: впереди графические изображения.
Вирусный фарингит
- Это воспаление глотки, расположенное в задней части глотки, приводит к болезненности и раздражению.
- Это может быть вызвано инфекцией горла вирусами, бактериями или грибами, или быть вызвано неинфекционными агентами, такими как аллергия, вдыхание дыма, сухой воздух или кислотный рефлюкс.
- Наиболее частыми симптомами являются болезненность, сухость и першение в горле.
- В зависимости от причины раздражения, боль в горле может сопровождаться симптомами чихания, насморка, кашля, головной боли, усталости, лихорадки, увеличения лимфатических узлов, болей в теле или озноба.
Читать статью о вирусном фарингите полностью.
Инфекционный мононуклеоз
- Инфекционный мононуклеоз обычно вызывается вирусом Эпштейна-Барра (EBV).
- В основном встречается у студентов старших классов и колледжей.
- Симптомы включают жар, увеличение лимфатических узлов, боль в горле, головную боль, усталость, ночную потливость и ломоту в теле.
- Симптомы могут длиться до 2 месяцев.
Читать статью об инфекционном мононуклеозе полностью.
Пятая болезнь
- Пятая болезнь вызывает головную боль, утомляемость, слабую температуру, боль в горле, насморк, диарею и тошноту.
- Дети чаще, чем взрослые, испытывают сыпь.
- Круглая ярко-красная сыпь на щеках.
- Сыпь с кружевным рисунком на руках, ногах и верхней части тела, которая может быть более заметна после горячего душа или ванны.
Читать статью о Пятой болезни.
Тонзиллит
- Это вирусная или бактериальная инфекция лимфатических узлов миндалин.
- Симптомы включают боль в горле, затрудненное глотание, жар, озноб, головную боль, неприятный запах изо рта.
- Также могут возникать опухшие, болезненные миндалины и белые или желтые пятна на миндалинах.
Читать статью о тонзиллите полностью.
Ветряная оспа
- Ветряная оспа вызывает скопления зудящих красных волдырей, заполненных жидкостью, на разных стадиях заживления по всему телу.
- Сыпь сопровождается лихорадкой, ломотой в теле, болью в горле и потерей аппетита.
- Остается заразным до тех пор, пока все волдыри не покроются коркой.
Читать статью о ветрянке полностью.
Системная красная волчанка (СКВ)
- СКВ – это аутоиммунное заболевание, которое проявляет широкий спектр симптомов, влияющих на многие различные системы и органы организма.
- Широкий спектр симптомов со стороны кожи и слизистых оболочек, от сыпи до язв.
- Классическая сыпь на лице в форме бабочки, переходящая от щеки к щеке через нос.
- Сыпь может появиться или усилиться на солнце.
Читать статью о СКВ полностью.
Лейкемия
- Этот термин используется для описания нескольких типов рака крови, которые возникают при неконтролируемом росте лейкоцитов в костном мозге.
- Лейкемии классифицируются по началу (хронический или острый) и типу пораженных клеток (миелоидные клетки и лимфоциты).
- Общие симптомы включают чрезмерное потоотделение, особенно ночью, усталость и слабость, которые не проходят после отдыха, непреднамеренную потерю веса, боли в костях и болезненность.
- Безболезненное увеличение лимфатических узлов (особенно в области шеи и подмышек), увеличение печени или селезенки, красные пятна на коже (петехии), легкое кровотечение и образование синяков, лихорадка или озноб, а также частые инфекции.
Читать статью о лейкемии полностью.
Опоясывающий лишай
- Опоясывающий лишай – это очень болезненная сыпь, которая может гореть, покалывать или чесаться, даже если волдырей нет.
- Сыпь, состоящая из скоплений пузырей, заполненных жидкостью, которые легко распадаются и выделяют жидкость.
- Сыпь появляется в виде линейных полос, которые чаще всего появляются на туловище, но могут возникать и на других частях тела, включая лицо.
- Сыпь может сопровождаться низкой температурой, ознобом, головной болью или утомляемостью.
Прочитать статью о черепице полностью.
Целлюлит
Это состояние считается неотложной медицинской помощью. Может потребоваться неотложная помощь.
- Целлюлит вызывается бактериями или грибками, попадающими через трещину или порез на коже.
- Покраснение, болезненность, опухание кожи с выделением или без, которое быстро распространяется.
- Пораженная кожа может быть горячей и нежной на ощупь.
- Лихорадка, озноб и красные полосы от сыпи могут быть признаком серьезной инфекции, требующей медицинской помощи.
Читать статью о целлюлите полностью.
ВИЧ-инфекция
- ВИЧ-инфекция – это инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека, который атакует и разрушает иммунные клетки, в результате чего иммунная система не может бороться с другими заболеваниями и инфекциями.
- Он заразен и может передаваться разными путями: путем совместного использования шприцев или игл с кем-то, живущим с ВИЧ; через контакт с кровью, спермой, вагинальными жидкостями или анальными выделениями, содержащими ВИЧ; и во время беременности или кормления грудью, если у матери есть ВИЧ.
- Острая ВИЧ-инфекция чаще всего возникает через две-четыре недели после первого контакта с вирусом.
- Симптомы острой инфекции аналогичны симптомам гриппа, включая лихорадку, озноб, головные боли, ломоту в теле, усталость, сыпь и увеличение лимфатических узлов.
Читать статью о ВИЧ-инфекции полностью.
Корь
- Симптомы включают лихорадку, боль в горле, покраснение, слезотечение, потерю аппетита, кашель и насморк.
- Красная сыпь распространяется от лица вниз по телу через 3-5 дней после появления первых симптомов.
- Крошечные красные пятна с сине-белыми центрами появляются во рту.
Читать статью о кори полностью.
Краснуха
- Эта вирусная инфекция также известна как немецкая корь.
- Розовая или красная сыпь начинается на лице, а затем распространяется вниз по всему телу.
- Легкая лихорадка, опухшие и болезненные лимфатические узлы, насморк или заложенный нос, головная боль, боль в мышцах, воспаление или покраснение глаз – вот некоторые симптомы.
- Краснуха – серьезное заболевание у беременных женщин, так как может вызвать синдром врожденной краснухи у плода.
- Это можно предотвратить путем обычных детских прививок.
Читать статью о краснухе полностью.
Скарлатина
- Возникает одновременно или сразу после стрептококковой инфекции горла.
- Красная кожная сыпь распространяется по всему телу (но не на руках и ногах).
- Сыпь состоит из крошечных бугорков, которые напоминают «наждачную бумагу».
- Язык ярко-красный.
Читать статью о скарлатине полностью.
Болезнь Лайма
- Болезнь Лайма вызывается инфицированием спиралевидными бактериями Borrelia burgdorferi.
- Бактерия передается при укусе инфицированного клеща черноногого оленя.
- Широкий спектр симптомов Лайма аналогичен симптомам многих других заболеваний, что затрудняет диагностику.
Его характерная сыпь представляет собой плоскую красную сыпь типа «яблочко» с центральным пятном, окруженным четким кругом с широким красным кругом на внешней стороне. - Болезнь Лайма характеризуется циклическими, нарастающими и исчезающими гриппоподобными симптомами, такими как усталость, лихорадка, озноб, ломота в теле, головные боли, боли в суставах и ночная потливость.
Прочтите статью о болезни Лайма полностью.
Вирус Западного Нила
- Этот вирус передается через укусы инфицированных комаров.
- Инфекция вызывает широкий спектр симптомов – от легкой гриппоподобной болезни до менингита и энцефалита.
- Лихорадка, головная боль, ломота в теле, боль в спине, тошнота, рвота, потеря аппетита, боль в горле, увеличение лимфатических узлов и сыпь на спине, груди и руках – другие возможные симптомы.
- Тяжелые симптомы включают спутанность сознания, онемение, паралич, сильную головную боль, тремор и проблемы с равновесием.
Прочитать статью о вирусе Западного Нила полностью.
Сыпь и увеличение лимфатических узлов являются признаками инфекции или иммунного ответа. Если у вас легкая инфекция, ваши симптомы, скорее всего, исчезнут сами собой со временем и отдыхом. Если сыпь и увеличение лимфатических узлов вызваны серьезной инфекцией, вам может потребоваться лечение.
Увеличение лимфатических узлов или лимфаденопатия также может быть вызвано такими видами рака, как злокачественные новообразования головы и шеи и лимфома.Однако одновременно может и не появиться сыпь.
Некоторые лекарства могут вызывать синдром, называемый сывороточной болезнью, который проявляется в виде лихорадки, боли в суставах, сыпи и лимфаденопатии. Эти лекарства включают пенициллин, аллопуринол (Зилоприм, Лопурин) и гидралазин.
Некоторые потенциальные инфекционные и аутоиммунные причины сыпи и увеличения лимфатических узлов включают:
- пятое заболевание, вирусное заболевание, отмеченное красной сыпью на лице и других частях тела
- вирусный фарингит, инфекция глотки, часто называют просто «боль в горле».
- инфекционный мононуклеоз, группа симптомов, вызываемых вирусом Эпштейна-Барра через слюну, поэтому некоторые называют это «болезнью поцелуев».
- тонзиллит или инфекция миндалин. , которая может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего встречается у детей от дошкольного возраста до среднего подросткового возраста.
- корь, вирусная инфекция, которая вызывает образование больших плоских пятен на коже.
- краснуха, также известная как «немецкая корь, ”Вирусная инфекция, характеризующаяся сыпью, которая начинается на лице и распространяется по всему телу.
- скарлатина, реакция на стрептококковое воспаление горла, вызывающее появление сыпи на шее и груди 90 022
- ветряная оспа, инфекция, вызванная высококонтагиозным вирусом, вызывающая образование волдырей.
- системная красная волчанка, хроническое заболевание, при котором на щеках и переносице может появиться сыпь, похожая на бабочку
- опоясывающий лишай, болезненная сыпь, вызванная тем же вирусом, который вызывает ветряную оспу
- Болезнь Лайма, бактериальная инфекция, распространяемая клещами, которая оставляет сплошную овальную сыпь или сыпь типа «бычий глаз»
- Вирус Западного Нила, серьезная вирусная инфекция, распространяемая комарами
- острая ВИЧ-инфекция, начальная стадия ВИЧ, которую не всегда можно обнаружить с помощью стандартных тестов на антитела к ВИЧ
- лейкемия, рак клеток крови
- кожные инфекции, такие как целлюлит
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас появилась сыпь и Увеличение лимфатических узлов сопровождается затруднением дыхания, стеснением в горле или отеком лица.
Запишитесь на прием к врачу, если:
- у вас жар или боль в суставах вместе с сыпью и опухшими лимфатическими узлами
- ваши лимфатические узлы твердые и напоминают камень
- у вас наблюдается опухоль на сыпи или рядом с ней
- Ваши симптомы не исчезнут через два дня
Эта информация является сводной. Всегда обращайтесь за медицинской помощью, если вы беспокоитесь, что вам может потребоваться неотложная медицинская помощь.
Для лечения сыпи и увеличения лимфатических узлов ваш врач попытается диагностировать и устранить основную причину ваших симптомов.Скорее всего, они начнут с оценки ваших симптомов и истории болезни. Они зададут вам несколько вопросов, например:
- Когда у вас появились симптомы?
- Ухудшается или улучшается что-нибудь у вас?
- Были ли вы в последнее время контактом с больными?
Сыпь и увеличение лимфатических узлов, как правило, связаны с вирусными инфекциями. Антибиотики неэффективны для лечения этого типа инфекции. Но ваш врач может порекомендовать другие лекарства, которые помогут облегчить ваши симптомы.Например, они могут посоветовать вам нанести крем от зуда или принять антигистаминный препарат, чтобы уменьшить зуд или боль, вызванные сыпью.
Важно соблюдать план лечения, рекомендованный вашим врачом. Во многих случаях отдых является лучшим лекарством от вирусных инфекций, вызывающих сыпь и увеличение лимфатических узлов. Вы также можете предпринять шаги дома, чтобы добиться большего комфорта.
Держите покрытые сыпью участки кожи чистыми и сухими, чтобы уменьшить раздражение. Вымойте кожу мягким мылом без запаха и теплой водой.Осторожно промокните насухо. Не трите и не расчесывайте сыпь, поскольку это может вызвать ее большее раздражение.
Отдыхайте и избегайте перенапряжения, чтобы дать вашему телу шанс на выздоровление. Пейте прохладную прозрачную жидкость для поддержания гидратации. Прием безрецептурных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен (Адвил), также может помочь облегчить боль, связанную с вашим заболеванием.
Регулярное мытье рук теплой водой с мылом помогает предотвратить инфекции. Используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, чтобы убить вызывающие инфекцию микробы, когда нет воды и мыла.Вам также следует своевременно делать прививки.
Увеличение лимфатических узлов под мышкой
Увеличение лимфатических узлов под мышками может иметь разные причины и, следовательно, различное лечение. Эта статья помогает понять причины и методы лечения этого состояния. Он также включает меры предосторожности, которые необходимо предпринять в том же случае.
Лимфатическая система – жизненно важная и незаменимая часть иммунной системы в организме человека. Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов, расположенных по всему телу.Эти лимфатические узлы имеют небольшой размер и напоминают форму бобов. Лимфоциты, или лимфатические клетки, вырабатывают антитела и антиоксиданты, которые уничтожают бактерии, вирусы и инородные частицы, вызывающие инфекцию, присутствующие в организме, которые, в свою очередь, помогают организму бороться с болезнями. Увеличение лимфы под мышками, в паху, на боковой стороне шеи или над ключицей возникает, когда лимфатические узлы в этих областях инфицируются. Иногда эти увеличенные лимфатические узлы оседают сами по себе, а иногда также могут быть симптомом таких заболеваний, как СПИД или рак.
Причины
Лимфатические узлы могут опухать практически в любой части тела – в шее, руках, спине и т. Д. Причины этого заболевания могут меняться, как и их расположение. Вот некоторые из распространенных причин увеличения лимфатических узлов под мышкой:
- Вирусная инфекция
- Ветряная оспа
- Опоясывающий лишай (опоясывающий лишай)
- ВИЧ-инфекция или СПИД
- Инфекционный мононуклеоз
- Грибковая инфекция
- Бактериальная инфекция
- Болезнь кошачьих царапин
- Локализованная инфекция в подмышечных впадинах, груди или где-либо в руке
- Лимфаденит
- Восходящий лимфаденит
- Прививки
- Вакцина против брюшного тифа
- Вакцина против эпидемического паротита, кори или краснухи
- Противооспенная вакцина
- Любая аллергическая реакция, вызванная сульфамидными препаратами, пенициллином или йодом
- Рак
- Лейкемия
- Неходжкинская лимфома
- Лимфома Ходжкина
- Прочие причины
- Нормальная ткань груди, доходящая до подмышек
- Липомы (жировые образования)
- Безобидная киста
Лечение
Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим …
Давайте работать вместе!
Методы лечения разнообразны и зависят от причин заболевания. Антибиотики назначаются, если болезнь вызвана бактериями, и противовирусные препараты назначаются, если диагностирована вирусная инфекция. Если врач считает, что опухший лимфатический узел является злокачественным, он / она порекомендует сделать биопсию, а если будет диагностирован рак, вам следует пройти курс химиотерапии, чтобы уменьшить опухоль. Увеличение лимфатического узла под мышкой, вызванное увеличением ткани груди или лимфомой, обычно не требует лечения, поскольку заживает естественным путем.
Иногда для восстановления нормального состояния узлов не требуется специального лечения. Однако рекомендуется обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:
- Если опухоль не исчезнет сама по себе через много недель.
- Если вы чувствуете какие-либо другие отклонения, такие как усталость, потеря веса, жар или потоотделение по ночам.
- Если увеличенные лимфатические узлы кажутся болезненными и красными.
- Если железы растут быстро, и у вас наблюдается ненормальный рост.
Некоторые меры предосторожности при лечении опухших лимфатических узлов под мышкой
- Соблюдайте личную гигиену, если есть киста или фурункул подмышек, регулярно очищая ее во время купания.
- Вы должны носить одежду, подходящую к вашей коже. Кроме того, старайтесь избегать синтетической одежды, так как она задерживает пот в теле, увеличивая вероятность бактериальной инфекции.
- В случае нормальной кисты она исчезнет сама по себе без какого-либо лечения.Будет полезно, если вы несколько раз в день осторожно прижимаете кисту к ткани теплой водой.
- Как только киста или фурункул лопнет, очистите эту часть, чтобы предотвратить распространение инфекции.
- Если через пару недель киста не лопается сама по себе, необходимо обратиться к врачу.
Если на вашем теле есть две или более области с увеличенными лимфатическими узлами, это может быть лимфаденопатия. Однако единичный увеличенный лимфатический узел под мышкой не всегда является серьезной проблемой.В случае каких-либо подобных отклонений в организме важно немедленно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и лечения, поскольку, когда речь идет о проблемах, связанных со здоровьем, врач знает лучше.
Заявление об ограничении ответственности : Эта статья HealthHearty предназначена только для информационных целей и не должна использоваться в качестве замены экспертных медицинских рекомендаций.
Увеличение лимфатических узлов в паху: 9 причин
Лимфатические узлы – это небольшие железы в различных частях тела, включая голову, шею, подмышки и пах.
Лимфатические узлы – жизненно важная часть иммунной системы организма. Они улавливают вирусы, бактерии и другие вторгшиеся микробы. Затем определенные лейкоциты внутри лимфатических узлов уничтожают этих захватчиков.
Лимфатические узлы в паху также называют бедренными или паховыми лимфатическими узлами.
В большинстве случаев люди не видят или не чувствуют свои лимфатические узлы. Однако если узлы набухают, они могут быть болезненными и болезненными. Когда это происходит, обычно это признак того, что организм борется с болезнью или воспалением.
Увеличенные лимфатические узлы в паху могут указывать на инфекцию или воспаление возле этих конкретных лимфатических узлов.
Из этой статьи вы узнаете о возможных причинах увеличения лимфатических узлов в паху, а также о том, когда следует обратиться к врачу.
Поделиться на Pinterest Целлюлит, зуд и травмы стоп могут вызвать увеличение лимфатических узлов в паху.Целлюлит – это инфекция, поражающая глубокие слои кожи. Ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется более 14 миллионов случаев целлюлита.
Американская академия дерматологии утверждает, что голени или стопы являются частым местом целлюлита у взрослых. Если инфекция возникает в этой области, это может вызвать отек лимфатических узлов в паху.
Любой разрыв кожи может вызвать целлюлит, который может вызывать следующие симптомы рядом с местом травмы:
Целлюлит может стать серьезным без лечения. Людям, у которых есть симптомы целлюлита, следует обратиться за медицинской помощью.
Человек может заразиться инфекцией, передающейся половым путем (ИППП), если он вступит в половой контакт с другим инфицированным.ИППП, такие как гонорея, сифилис, генитальный герпес и ВИЧ, могут вызывать увеличение лимфатических узлов в паху.
Симптомы ИППП могут сильно различаться, но могут включать:
- боль, отек или зуд в области гениталий
- необычные выделения из полового члена или влагалища
- волдыри, язвы или бородавки на половых органах
- межменструальное кровотечение
- лихорадка, головные боли или усталость
Многие ИППП вообще не имеют симптомов, поэтому люди должны проходить регулярные анализы.
Джок зуд – грибковая инфекция, которая часто поражает пах, ягодицы и внутреннюю поверхность бедер. Наряду с отеком лимфатических узлов в паху он может вызвать сильный зуд и кольцевидную сыпь.
Джок зуд – симптом инфекции стригущего лишая. Безрецептурные противогрибковые кремы или порошки для лечения стригущего лишая часто помогают избавиться от него.
Если сыпь не проходит после лечения противогрибковыми препаратами, лучше обратиться к врачу.
Разрастание грибка Candida может вызвать инфекцию влагалища или полового члена.
Как и другие грибковые инфекции в области гениталий, это может поражать лимфатические узлы в паху. Другие симптомы дрожжевой инфекции включают:
- жжение во время мочеиспускания
- зуд и раздражение кожи
- комковатые белые выделения с неприятным запахом
- покраснение и шишки, которые могут содержать гной
Влагалищные инфекции или дрожжевые инфекции полового члена часто хорошо поддаются лечению противогрибковыми лекарства. Люди должны обратиться к врачу для постановки диагноза, прежде чем лечить дрожжевую инфекцию дома, если они впервые столкнулись с ней.
Болезнь кошачьих царапин, также называемая лихорадкой кошачьих царапин, является бактериальной инфекцией. Человек может заразиться им, если зараженная кошка поцарапает их и сломает кожу.
Болезнь кошачьих царапин также может развиться, если инфицированная кошка зализывает открытую рану на теле человека.
Если эта инфекция возникает на ступнях или ногах, это может вызвать увеличение лимфатических узлов в паху.
Другие симптомы болезни кошачьих царапин включают:
- опухоль, боль или покраснение возле царапины или раны
- круглые выпуклые язвы, содержащие гной
- лихорадка
- усталость
- головные боли
- отсутствие аппетита
инфицированы кошки обычно не проявляют никаких признаков болезни.У людей со здоровой иммунной системой болезнь кошачьих царапин часто проходит со временем.
У некоторых людей это может привести к серьезным осложнениям, но редко.
Бактерии могут вызывать инфекции мочевыводящих путей (ИМП) и мочевого пузыря, что приводит к увеличению лимфатических узлов в этой области. Некоторые другие симптомы включают:
- частые позывы к мочеиспусканию
- болезненное мочеиспускание
- чувство жжения или покалывания в этой области
- малое количество мочи
Эти инфекции могут иногда требовать антибиотиков.ИМП могут привести к более тяжелым инфекциям, если человек не получает лечения.
Если у человека порез или волдырь на ступне, бактерии могут проникнуть через кожу и вызвать инфекцию. Эта инфекция, в свою очередь, может вызвать опухоль лимфатических узлов в паху.
Люди, страдающие диабетом или невропатией, могут быть особенно подвержены риску травмы стопы, даже не подозревая об этом. Им следует ежедневно проверять свои ноги на наличие признаков травм и не ходить босиком на улице.
Стопа атлета, также известная как tinea pedis, представляет собой грибковую инфекцию, поражающую стопы.
Люди могут заразиться при ходьбе босиком во влажных общественных местах, таких как бассейны и раздевалки.
Поскольку организм борется с грибком, он может вызвать увеличение лимфатических узлов в паху. Однако стопа спортсмена не является частой причиной этого симптома, поэтому человеку с увеличенными лимфатическими узлами в паху следует рассмотреть другие причины, прежде чем предположить, что стопа спортсмена виновата.
Общие симптомы стопы спортсмена включают:
- зуд и жжение между пальцами ног
- шелушение или шелушение кожи на стопах, особенно между пальцами ног
- отек стопы или пальцев ног
- потрескавшаяся кожа или волдыри на ногах стопы или пальцы ног
В редких случаях увеличение лимфатических узлов в паху может быть признаком определенных видов рака, поражающих эту область.
Типы рака могут включать:
Поначалу эти виды рака могут иметь очень мало симптомов.Если человек замечает увеличение лимфатических узлов в паху без очевидной причины, ему следует обратиться к врачу для обследования.
Когда инфекция, воспаление, травма или другое заболевание поражает организм, лимфатические узлы могут увеличиваться, поскольку они собирают вредные клетки и фильтруют их.
Человек может почувствовать увеличение лимфатических узлов, осторожно нажав на эту область. Они могут быть нежными или болезненными.
Увеличенный лимфатический узел в одной области может сигнализировать о воспалении или инфекции в этой конкретной области тела.Врачи называют это локализованной лимфаденопатией.
Например, увеличенные лимфатические узлы на шее могут быть симптомом простуды или гриппа. Увеличение лимфатических узлов в паху обычно является признаком инфекции или воспаления гениталий или нижней части тела, например ног или, возможно, ступней.
Когда набухает более одной области лимфатических узлов, это называется генерализованной лимфаденопатией. Это может означать, что у человека инфекция всего тела, нарушение оттока или нарушение иммунной системы.
Примеры включают:
Людям следует обратиться к врачу, если у них постоянно увеличиваются лимфатические узлы, которые не уменьшаются в течение нескольких дней, или если лимфатические узлы болезненны или вызывают дискомфорт.
Лечение опухших лимфатических узлов зависит от причины. Например, при целлюлите или кожных инфекциях обычно требуются антибиотики.
Зуд спортсмена или стопа спортсмена могут исчезнуть с помощью противогрибковых препаратов. Если нет четкой причины инфекции, врач может провести тесты на другие заболевания.
После устранения основной причины опухшие лимфатические узлы вернутся к своему нормальному размеру.
Увеличение лимфатических узлов не является заболеванием. Они являются признаком того, что организм борется с инфекцией.
В большинстве случаев лучше всего обратиться к врачу, чтобы определить причину увеличения лимфатических узлов в паху. Врач может порекомендовать необходимое лечение или назначить дальнейшее обследование, чтобы подтвердить диагноз.
Каковы наиболее частые причины отека под мышкой?
Опухание подмышки может быть вызвано целым рядом состояний, от легких до серьезных.Это связано с тем, что лимфатические узлы, расположенные под мышками, могут опухать из-за инфекции, травмы или серьезных заболеваний. Фактически, одной из наиболее частых причин отека под мышкой является инфекция, так как многие участки тела впадают в лимфатические узлы в этой области. Поверхностные травмы или аллергия на определенные продукты, например дезодорант, также могут привести к отеку. Хотя большинство причин легкие и поддаются лечению, рак, включая меланому, лимфому и рак груди, также может вызывать отек лимфатических узлов.
Лимфатические узлы под мышкой – частый источник отека под мышкой.Поскольку лимфатическая система предназначена для удаления бактерий из организма, увеличение лимфатических узлов часто является признаком того, что она пытается бороться с инфекцией.Инфекции, исходящие от кистей рук и груди, могут поражать подмышки, поскольку эти области стекают в расположенные здесь лимфатические узлы. Другие признаки инфекции включают озноб, жар и головную боль, когда организм пытается с ней бороться.
Укусы и крошечные порезы от бритья могут вызвать временное увеличение лимфатических узлов.Повреждения на поверхности кожи также могут привести к отеку под мышкой, особенно в случае инфицирования. Укусы, царапины и порезы могут вызвать воспаление лимфатических узлов, особенно если они расположены в области подмышек, например крошечные порезы, вызванные бритьем. Кроме того, аллергия на определенные продукты, такие как дезодорант, духи, мыло и крем для бритья, может вызвать увеличение лимфатических узлов, особенно когда они попадают в организм через порезы на коже.К счастью, опухоль должна исчезнуть, когда травма заживет или продукт больше не будет использоваться. Если опухоль не исчезнет сама по себе в течение нескольких дней, пациенту могут потребоваться антибиотики.
Если опухоль не проходит, следует обратиться к врачу, так как это также может быть признаком рака.Хотя в большинстве случаев отек подмышек поддается лечению, он также может быть симптомом различных видов рака. Поскольку ткань груди включает кожу под мышкой, отек этой области может быть признаком рака груди, особенно если он протекает безболезненно и постепенно. Лимфома, являющаяся раком лимфатической системы, также может вызывать опухание лимфатических узлов под мышкой, как меланома или рак кожи.По этой причине не следует игнорировать этот симптом. Если опухоль не уменьшается в течение нескольких дней, человеку следует обратиться к врачу, чтобы определить причину.
Аллергическая реакция на дезодорант может вызвать отек. Обтягивающая одежда может вызвать отек подмышек.травяных средств от опухших лимфатических узлов, аюрведическое лечение
ВВЕДЕНИЕ
В этом модном мире у людей есть все предметы роскоши, такие как хорошая еда, кров, деньги и многое другое, что делает нашу жизнь более расслабленной и легкой. Но когда дело доходит до здоровья, очень жаль, что проблемы со здоровьем также увеличиваются, несмотря на их уменьшение. Наш образ жизни, неправильное питание и другие различные факторы, которые приводят к проблемам со здоровьем.Один из них – увеличенные лимфатические узлы.
ЧТО ТАКОЕ ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ?
Лимфатические узлы называются лимфатическими узлами и являются неотъемлемой частью иммунной системы. Они присутствуют по всему телу, но более заметны в области шеи, паха, подбородка, за ушами и подмышками. Лимфатические узлы видны, когда они увеличены или опухли. Основные причины увеличения лимфатических узлов связаны с такими инфекциями, как бактерии, вирусы и паразиты. Есть различные инфекции, травмы или опухоли, которые вызывают увеличение лимфатических узлов.
ПРИЧИНЫ НАДЕЖНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ
- Streptococcus (Bacteria) инфекции в горле.
- Инфекции в ухе.
- Инфекции зубов.
- Подавленная иммунная система из-за ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), что приводит к СПИДу.
- Вирусные инфекции, вызываемые парамиксовирусом, вызывающим корь.
- Туберкулез.
- Кожные инфекции (целлюлит).
- Сифилис, передающийся половым путем.
- Волчанка – это состояние, при котором иммунная система организма начинает атаковать суставы и клетки крови.
- Паразитарные инфекции (токсоплазмоз) также могут быть причиной увеличения лимфатических узлов.
- Рак иммунных клеток.
- Рак лимфатической системы (лейкоз).
- Некоторые лекарства.
СИМПТОМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОПУХОМ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ
- Боль в лимфатических узлах.
- Увеличение лимфатических узлов.
- Лихорадка, насморк, лихорадка и инфекции верхних дыхательных путей.
- Осложнения со стороны иммунной системы, такие как мононульцеоз, ВИЧ и ревматоидный артрит.
- Твердые лимфатические узлы указывают на опухоль.
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ОПУШЕНИИ УЗЛОВ ЛИМФА
- История болезни – Врач изучает историю болезни пациента. Врач пытается узнать это, когда увеличились лимфатические узлы и симптомы, связанные с ними.
- Медицинский осмотр – Врач осматривает лимфатические узлы на поверхности кожи, что помогает диагностировать скрытые причины проблемы.
- Анализы крови – Анализы крови проводятся для выявления инфекций, вызванных бактериями, вирусами и паразитами.
- Рентген и КТ (компьютерная томография) используются для выявления пораженных участков.
- Биопсия лимфатического узла также проводится в диагностических целях.
В ЧЕМ ПРИЧИНА РАЗЛОЖЕНИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ В АЮРВЕДЕ?
Согласно Аюрведе увеличение лимфатических узлов происходит из-за бактериальных инфекций, вирусных инфекций, паразитов и ослабленной иммунной системы. В Аюрведе присутствуют различные травы, которые помогают укрепить иммунную систему. С помощью правильного питания и лимфомассажа можно избавиться от опухших лимфатических узлов.
ТРАВЯНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ПУХАЛИ ЛИМФ-УЗЛОВ НА ПЛАНЕТЕ АЮРВЕДА
Аюрведа – древняя медицинская система в мире, и она принята в качестве идеологии здравоохранения страны. Аюрведа в Индии зародилась более 3000 лет назад. Эта система работает по концепции, согласно которой с помощью трав можно вылечить болезнь без каких-либо побочных эффектов. Более того, правительство Индии и многие другие институты по всему миру поощряют лабораторные исследования трав.
Здесь мы говорим о Планете Аюрведа, которая также работает в соответствии с древней Аюрведой.Основная цель этой компании – обеспечить пользу для здоровья при лечении болезней. Вся продукция, предоставляемая этой компанией, не содержит консервантов, крахмала, красителей, добавок и полностью безопасна для человечества.
Planet Ayurveda предлагает лучшую комбинацию эффективных лечебных трав, таких как пакет для ухода за опухшими лимфатическими узлами, для аюрведического лечения опухших лимфатических узлов. Эти лечебные травы приготовлены из высококачественных трав и строго следуют принципам Аюрведы.Все эти лечебные травы Planet Ayurveda на 100% чистые, натуральные и вегетарианские. Они не содержат химикатов, добавок и консервантов. Они безопасны в использовании, так как не имеют побочных эффектов.
Дозировка
- Капсулы Ашваганды – Две капсулы два раза в день с простой водой после еды
- Kanchnaar Guggul – Две таблетки три раза в день с простой водой после еды
- Капсулы куркумина – Две капсулы два раза в день запивать простой водой после еды.
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА
1. КАПСУЛЫ АШВАГАНДЫ
Капсулы Ашваганды – чудесные травяные продукты Планеты Аюрведа. Эти капсулы приготовлены из чистого экстракта травы Ашваганда. Это лечебное средство на травах от опухших лимфатических узлов достаточно эффективно для укрепления лимфатической системы. Он имеет большое лечебное значение в Аюрведе, потому что обладает омолаживающими свойствами. Его антимикробные и противовоспалительные свойства помогают облегчить опухшие лимфатические узлы.
2. KANCHNAAR GUGGUL
Kanchnaar guggul – это чудесный травяной состав Planet Ayurveda, обладающий антимикробными и противовоспалительными свойствами. Лимфатические узлы – это часть иммунной системы. Таким образом, эти травы помогают укрепить иммунную систему и довольно эффективны для лечения опухших лимфатических узлов. Этот растительный продукт представляет собой смесь различных трав, таких как кора Качнар (Bauhinia variegata), Амалаки (Emblica officinalis), Харитаки (Terminalia chebula), Bibhitaki (Terminalia bellerica), имбирь (Zingiber officinale), черный перец (Piper nigrum), Pippali ( Piper longum) и Варуна (Crataeva Religiosa).Это лечебное средство на травах от опухших лимфатических узлов довольно эффективно при проблемах с опухшими лимфатическими узлами.
3. КАПСУЛЫ КУРКУМИНА
Haridra содержит фитохимическое вещество под названием куркумин, обладающее противовоспалительными свойствами. Это довольно эффективно для лечения опухших лимфатических узлов в горле и шее.
Чтобы купить пакет для ухода за опухшими лимфатическими узлами, посетите store.planetayurveda.com/swollen-lymph-nodes-care-pack.html
РЕКОМЕНДАЦИИ
В большинстве случаев люди относятся к проблемам со здоровьем очень небрежно, пока они не появятся. превращается в серьезную опасность для здоровья.Пациентам рекомендуется проконсультироваться с врачом, если увеличенные лимфатические узлы не излечиваются и появляются новые. Обязательно обратитесь к врачу, если размер лимфатических узлов превышает 2 сантиметра.
Отек подмышек: симптомы, причины
Найти врача Назад Найти врача Найти врачей по специальности- Семейная медицина
- Внутренняя медицина
- Акушерство и гинекология
- Стоматология
- Ортопедическая хирургия
- См. Все специальности
- Обезболивание
- Ортопедическая хирургия позвоночника
- Консультации по вопросам брака
- Помощь при грыже толстой кишки
- Обзор вашего врача Миллионы людей находят подходящего врача и необходимую им помощь Найти больницу Назад Найти больницу Лучшие больницы
- Просмотреть все
- Аппендэктомия
- Хирургия спины и шеи (кроме спондилодеза )
- Бариатрическая хирургия
- Хирургия сонной артерии
- Просмотреть все
- Превосходство в уходе за женщинами
- Безопасность пациентов
- Лучшие больницы Америки
- Просмотреть все
- Боль в спине
- Рак
- Диабет
- Высокое кровяное давление
- Кожные заболевания
- Просмотреть все условия
- Ангиопластика
- Хирургия катаракты
- Замена коленного сустава
- Хирургия плеча
- Просмотреть все процедуры
- Астма
- ХОБЛ
- Депрессия
- Псориаз
- Ревматоидный артрит
- Просмотреть все рекомендации по приемам у врачей
- Семейная медицина
- Внутренняя медицина
- Акушерство и гинекология
- Стоматология
- Ортопедическая хирургия
- См. Все специальности
- Беспокойство
- СДВГ
- Апноэ во сне
- Мигрень
- Обезболивание
- Ортопедическая хирургия позвоночника