Боли в груди при кашле: причины, симптомы, лечение
Нередко, в период кашлевого приступа человек сталкивается с болезненностью в районе грудной клетки. Факторов такого явления достаточное количество. Боль в груди при кашле может сигнализировать о симптоме тяжелого воспалительного процесса, который формируется в легких либо в зоне плевры. Однако заболевания дыхательных органов являются не единственным фактором подобных болей за грудиной. Потому задача пациента и медиков заключается в своевременном выявлении присутствующих изменений в работе органов и систем, проведении соответствующей терапии.
Факторы возникновения заболевания
Когда мучает боль в грудине при кашле, это не является нормальным проявлением и свидетельствует о различных нарушениях. Факторами болевого дискомфорта являются болезни, о которых больной может не знать. Зачастую на такие признаки пациенты не обращают внимания, пока недуг не приобретает тяжелую форму.
Болевой дискомфорт при кашлевом приступе в грудной зоне часто появляется при простуде, информируя о поражении слизистой, ткани легкого либо плевры. Кроме ОРВИ, гриппа, симптом может развиться на фоне:
- бронхита, трахеита, воспаления легких;
- плеврита;
- эмфиземы легких;
- легочной эмболии;
- присутствия инородного тела;
- перелома ребер;
- грудной радикулит;
- опухолей разной природы;
- туберкулеза;
- патологий сердца и сосудов.
Пневмония
При воспалении легких болезненность за грудиной при кашлевом припадке является характерным признаком, особенно при развитии крупозной формы воспаления легких с поражением части органа.
Болезнь чаще начинается со стремительного увеличения температуры, и может подниматься до 40 градусов. Боли в грудине появляются при совершении глубокого вдоха. Развитие одышки у больного наблюдается уже с первых суток недуга. Самочувствие заметно ухудшается.
Помимо болезненности за грудной клеткой, кашля и температуры появляются:
- пятна красного цвета, проявляющиеся с пораженной стороны;
- посинение губ, если в болезненное течение вовлечена сердечная и сосудистая система;
- сильное биение сердца и изменение его ритма.
В период сухого покашливания, в грудной клетке побаливает ближе к грудине, так как происходит высыхание мокроты на бронхах. Спустя 2-3 дня, появляется влажный компонент, что способствует облегчению отхождению мокроты. Откашливается поначалу прозрачная слизь, а затем с ржавым оттенком. При этом на воспаленной стороне ощущается покалывание.
Нарастание симптомов происходит на протяжении 14 суток. При соответствующей терапии кризис уходит и у пострадавшего постепенно улучшается самочувствие.
Плеврит
Заболевание представляет собой развитие воспаления двойной мембраны, окружающей легкие и выравнивающей грудную клетку. Патология приводит к серьезным ухудшениям функции органов дыхания.
Плеврит способен вызвать:
- сухое покашливание;
- болезненность за грудиной;
- одышку;
- слабость с повышенной потливостью, чаще по ночам;
- температуру.
При укладывании на больной бок, боль немного уходит, поскольку происходит ограничение дыхательных движений. Сухой плеврит характеризуется трением под ребрами, а наклоняясь на здоровую сторону, боль может усиливаться.
Когда скапливается жидкость, у больного, наблюдается увеличение одышки. Основной симптом – тяжесть, запаздывание нездоровой стороны грудной клетки во время дыхательного процесса. При переходе плеврита в гнойную патологию, температура стремительно растет.
Простудные болезни
Болевой дискомфорт за грудиной в период кашля могут вызывать простудные патологии, причина которых в вирусах и бактериях:
- Грипп.
- Трахеит.
- Коклюш.
- Бронхит.
Характерными симптомами заболеваний являются:
- покашливание;
- ринит;
- болевые ощущения за грудиной;
- изнеможение;
- увеличение температуры до 39 градусов.
В период кашлевого приступа, происходит раздражение дыхательной мускулатуры, потому появляется боль внизу грудины, где прикрепляется диафрагма, болят также промежутки между ребрами. Болевой симптом часто до такой степени сильный, что приводит к затрудненному дыханию.
Иногда пациенты жалуются на присутствие чувства царапания грудины с внутренней стороны. С началом лечебного процесса, такой симптом постепенно проходит.
Грудной радикулит
Болезни свойственны болевые ощущения в грудной клетке, проявляющиеся нарастанием в виде прострелов и усиливающиеся в период совершения глубокого вдоха. Также ощущается жжение за грудиной, возможно онемение либо повышенная ощутимость кожных покровов.
Малоприятные признаки внезапно усиливаются при совершении глубокого вдоха, кашле. Патология часто напоминает признаки бронхита, гастрита, стенокардии.
Развивается болезнь по причине:
- резкого поворота туловища;
- травм;
- простудных недугов;
- стрессовых ситуаций;
- переохлаждения;
- остеохондроза позвоночного отдела.
Травмирование груди
Вследствие ударов могут появиться пробоины, переломы ребер, вывихи. Болезненный симптом чувствуется, как во время покашливания, так при хождении.
При переломах ребер, иных повреждениях грудины возможно возникновение пневмоторакса, которое характеризуется проникновением воздуха в плевральную зону по кругу легкого. Воздух стесняет орган и не позволяет расправиться во время вдоха.
Формирование образований злокачественного течения на легких
Мучительные приступы кашля, которые присутствуют постоянно, могут указывать на развитие недоброкачественного образования на органах дыхания. Болезненность в период кашлевого приступа имеет острое и колющее течение, у больного появляются трудности с дыхательным процессом.
Чаще всего, болезненный симптом формируется в одной области, но может распространиться на отдел шеи и верхние конечности. Возможен переход образования на позвоночник, проявляясь достаточно сильной болью за грудиной при кашлевых приступах.
Сердечные и сосудистые патологии
Когда имеется сопутствующий сердечный недуг, кашель может сопровождаться болезненностью. Среди заболеваний, вызывающих боль в грудине, выделяют следующие:
- Нарушение ритма и частоты сердечной мышцы.
- Ишемическое заболевание.
- Патология периферических сосудов.
- Инсульт.
- Повышенное кровяное давление.
Стенокардия проявляется давящими болями за грудиной, жжением. Если боль ощущается под лопаткой, в левой руке, необходима срочная помощь – это признаки острой формы инфаркта.
Терапия болезненности в груди при кашлевом приступе
Перед тем, как начать лечение патологии, доктор определяет фактор ее развития на основании описываемых симптомов больного. После уточнения необходимых данных, рассматривается природа кашля и присутствие сопутствующих признаков.
Когда патология вызвана остеохондрозом, неврологическими недугами, рекомендуется снижение нагрузки на зону позвоночника, выполнение прогреваний и прием нестероидных, снимающих воспаление, препаратов:
- Индометацин.
- Фенацетин.
- Фенилбутазон.
Если мучает сухой непродуктивный кашель, назначают противокашлевые, разжижающие мокроту медикаменты, которые помогут убрать приступы и обеспечат нормальный отдых ночью:
- АЦЦ.
- Лазолван.
- Амброксол.
- Бромгексин.
- Синекод.
- Коделак.
- Стоптусин.
Устранение влажного кашля проходит с помощью муколитиков и бронхолитиков. Также нужно соблюдать питьевой режим, потребляя теплую жидкость в обильном количестве.
Из противовирусных средств рекомендуют к использованию:
- Интерферон;
- Амизон;
- Ремантадин.
Возможно также использование жаропонижающих средств – Ибупрофен, Парацетамол, Аспирин и антигистаминных препаратов.
Также показана витаминотерапия, возможно, потребуется иглоукалывание, процедуры массажа.
Если кашель имеет бактериальную природу, врач пропишет:
- Цефтриаксон;
- Сумамед;
- Амоксиклав.
При воспалении легких, травмировании грудины, злокачественных образованиях и сердечных недугах, медикаментозная терапия осуществляется в индивидуальном порядке при учете специфики патологии.
Факторов возникновения болезненности в районе грудины в период кашля достаточное количество. Предотвращение нестерпимых ощущений возможно, если следовать активному и здоровому образу жизни. Спорт, прием полезных продуктов, отказ от негативных привычек приведет к увеличению иммунной системы организма, что поможет противостоять любой болезни.
Кашель с болью в грудной клетке: что делать при симптоме | Полезно знать
Иногда появление кашля и боли в спине взаимосвязано между собой
При появлении боли в спине, которая усиливается при кашле, нужно стараться найти истинную причину появления этого симптома, ведь причинами боли могут становиться патологические изменения:
в органах дыхательной системы; в органах кровообращения; в мочевыводящей системе; в позвоночнике и структурах, его окружающих; в нервной системе.
Именно поэтому не существует единственного средства или метода лечения, использование которого поможет навсегда победить боль в спине при кашле. Квалифицированный врач, который проведет осмотр и назначит обследование, сможет на основании полученных результатов лабораторных и инструментальных методов исследования поставить правильный диагноз и подобрать схему комплексного лечения, способного избавить больного от этого неприятного симптома.
Кашель всегда является отражением патологического процесса, который затрагивает дыхательные пути, но возникать этот симптом может и при патологии органов дыхания, и при заболеваниях органов кровообращения. В некоторых случаях появление кашля и боли в спине взаимосвязано, в некоторых – возникновения этих симптомов просто совпадает по времени, но доставляет пациенту множество неудобств.
Содержание:
- 1 Болит спина при кашле – частые причины, диагностика и лечение
- 2 Причины
- 3 Сухой кашель и боль в грудной клетке: легких, спине, в левом боку, без температуры, симптом какой болезни, лечение народными средствами в домашних условиях
- 4 Причины возникновения
- 5 Боль в спине при кашле: болит в пояснице и лопатках
- 6 Почему появляется боль в спине при кашле
- 7 Боль в спине при кашле
- 8 Причины боли в спине при кашле
- 9 Боль в спине при кашле: причины и лечение заболевания
- 10 Причины боли в спине при кашле и возможные заболевания
- 11 Боль в спине при кашле
- 12 Причины болей в спине во время кашля
- 13 Боль при кашле, боль в груди, легких, спине при кашле
- 14 Симптоматика заболевания
- 15 Боль в спине при кашле в области лопаток, поясницы, причины, лечение
- 16 Причины боли
Болит спина при кашле – частые причины, диагностика и лечение
Боль в спине, сопровождающаяся кашлем, способна на долгое время вывести человека из привычного состояния равновесия, снизить его работоспособность, лишить полноценного отдыха и сна. Вполне логично, что пациент пытается устранить боль любыми средствами и как можно быстрее. И при этом часто совершает ошибочные действия – в неограниченных количествах употребляет обезболивающие таблетки, пользуется сомнительными рецептами. А ведь, как известно, самолечение до добра не доводит, особенно в данном случае.
Причины
Ниже перечислены основные болезни и патологические состояния, во время которых болит спина при кашле:
Болезни бронхолегочной системы – бронхиты, пневмонии, плевритыСердечная недостаточностьПоражение почек Миозит Патология позвоночника – грудной остеохондроз, искривление позвоночного столба в грудном отделе. Травмы позвоночника и внутренних органовОпухоли позвоночника и внутренних органовРазличные сочетания вышеуказанных процессов.
Заболевания органов дыхания
Кашель – типичный симптом многочисленных заболеваний органов дыхательной системы. При этих заболеваниях в трахее, бронхах, легочной ткани в большом количестве скапливаются микробы, пылевые частицы, слизь, иногда гной. Кашель в данном случае является защитным механизмов. По своей сути он представляет собой резкий выдох, во время которого удаляется из бронхов и легких все ненужное, вредное.
Но кашель далеко не всегда справляется со своей задачей по полному очищению легких и бронхов. При бурно протекающем инфекционном процессе со временем процесс идет вглубь, поражается плевра, возникает плеврит. Плеврит сопровождается болью, усиливающейся на высоте вдоха и во время откашливания мокроты. Все это происходит при повышенной температуре, ознобе, общей слабости и других признаках интоксикации организма.
Боль в спине при кашле во время бронхитов и пневмоний может развиваться и по другому признаку.
Сухой кашель и боль в грудной клетке: легких, спине, в левом боку, без температуры, симптом какой болезни, лечение народными средствами в домашних условиях
Изнуряющий сухой кашель, сопровождающийся болью в груди – это симптомы множества опасных проблем со здоровьем. Даже если они возникли из-за привычных ОРВИ или гриппа, такие симптомы – это явный повод обратиться за консультацией к врачу. Чаще всего это признак воспаления дыхательных путей, вызванного инфекцией. В редких случаях это может быть признаком серьёзных заболеваний сердца и сосудов, а также нервной системы. Чаще всего боль при кашле локализуется слева или справа груди.
Причины возникновения
Определить точную причину возникновения этих симптомов может только врач. Если же боль при кашле сопровождается ощущением удушья, обращаться за помощью нужно немедленно.
При вирусной инфекции она сопровождается чиханием, насморком , ощущением нехватки воздуха. Часто боли в грудине сопровождаются чувством дискомфорта, иногда головной болью или болями в руках. При этом боль длится всего несколько секунд и пропадает после приступа кашля. Самое опасное, если есть сухой кашель, сопровождающийся болью в грудине, но при этом нет высокой температуры. Это может быть признаком таких серьёзных проблем, как:
плеврит;туберкулёз;бронхиальная астма;инородное тело в дыхательных путях;лёгочная эмболия;сердечная недостаточность ;межрёберная невралгия;хронические заболевания лёгких;почечная колика;травма груди;рак лёгких;дифтерия.
Боль в спине при кашле: болит в пояснице и лопатках
Содержание статьи:
Нередко к терапевту обращаются пациенты, которые жалуются на боль в спине при кашле в правой или левой части между лопаток.
Многие люди не обращают должного внимания на подобные симптомы, считая их временным явлением.
Однако, если при кашле сильно болит спина и чешется, это может быть сигналом развития серьезной болезни, которую требуется немедленно лечить.
Чтобы выяснить, по какой именно причине появляется болезненность в области лопаток или в пояснице, необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти полное обследование.
Почему появляется боль в спине при кашле
Важно знать!
Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.
Читать далее.. »
Когда человек кашляет, сокращается гладкая мускулатура бронхов и изменяется давление в правой или левой половине грудной клетки.
Это приводит к сокращению мускулатуры скелета, растяжению нервных волокон, минимальным движениям в суставах, в результате у пациента болит спина при кашле между лопаток или в пояснице.
Если сильно болит спина от кашля, при этом болезненность усиливается, необходимо выяснить, что именно вызывает такие симптомы. Причиной подобного состояния может быть нарушение в области:
Органов дыхательной системы;Мочевыводящей системы;Позвоночника и окружающих структур;Нервной системы.
В связи с этим не существует единой методики, как вылечить боль в спине при кашле в правой или левой области. После проведения осмотра у врача, сдачи необходимых анализов и прохождения исследования инструментальными методами выясняется точный диагноз. Только после этого назначается комплексное лечение основного заболевание, из-за которого болит спина при кашле.
Сухой кашель обычно связан с патологическим процессом в области дыхательных путей, однако такие симптомы могут появляться не только при нарушении органов дыхания. Причиной могут быть также болезни системы кровообращения.
Иногда кашель и боль в спине при кашле взаимосвязаны, в некоторых же случаях просто совпадают по времени, но доставляют больному одинаковые многочисленные неудобства.
Боль в спине при кашле
С такой проблемой, как боли в спине, особенно при кашле, сталкиваются многие люди еще в трудоспособном возрасте. Это одна из наиболее распространенных жалоб. В большинстве случаев таким образом проявляется какой-либо патологический процесс, протекающий в организме человека. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, нужно правильно поставить диагноз, а также своевременно начать лечение. Если причина болей в спине была выявлена, и приняты все необходимые меры по ее устранению, то и сама проблема исчезнет без следа.
Причины боли в спине при кашле
Анализируя все случаи жалоб на боли в спине при кашле, выделяют пять наиболее часто встречающихся причин такого явления. Это:
Миогенная боль.Стеноз позвоночного канала.Грыжа диска.Фасеточная артропатия.Разрыв фиброзного кольца.
Миогенная боль
Такое явление представляет собой боли, имеющие мышечное происхождение. Диагностическими признаками такого состояния являются:
обычно при опросе пациента выясняется, что у него в прошлом неоднократно повторялось сильное перенапряжение мышц;болевые ощущения чаще всего связаны с сильной нагрузкой на поясничные мышцы;такие боли в спине могут рецидивировать при последующем перенапряжении мышц;в нижней части спины боли могут возникать как только с одной стороны, так и с обеих;болевые ощущения в мышцах бедра или ягодицах говорят об чрезмерной нагрузке на эту область;при обследовании с помощью КТ и МРТ никаких патологий не отмечается;неприятные ощущения при миогенных болях усиливаются в утренние часы и после продолжительного отдыха, также усиление болевых ощущений возникает под воздействием низких температур;выявить напряжение мышц можно при осмотре с помощью пальпации;длительная нагрузка на мышцы приводит к усилению боли, которая достигает апогея сразу после окончания нагрузки.
Боль в спине при кашле: причины и лечение заболевания
Кашлевой рефлекс – это элемент иммунной защиты, с помощью которого очищаются верхние и нижние дыхательные пути. С помощью отхождения мокроты организм стремиться к тому, чтобы избавиться от инородных элементов, частичек пыли, микробов и продуктов их жизнедеятельности. Этим путем отводится слущенный эпителий, остатки деструкционной ткани из очагов воспаления. Поэтому не стоит бесконтрольно принимать противокашлевые средства, которые воздействуют на кашлевой центр и препятствуют физиологическому отхождению мокроты.
Боли в спине при кашле возникают, как правило, при непродуктивных эксцессах, которые не сопровождаются отхождением мокроты. Это надрывный кашель, при котором задействуются все группы мышц торса, в том числе и межреберные элементы. Возникает избыточный уровень давления на позвонки грудного и верхнего поясничного отдела. В совокупности все это может привести к тому, что болит спина при кашле и после его стихания. Боль может оставаться при глубоком вдохе.
Для уточнения причины болевого синдрома необходимо рентгенографическое исследование. Часто этот симптом сопровождает пневмонию, туберкулез, пневмосклероз, фиброзные изменения легочной ткани, бронхиты, асбестозы, плевриты и многие другие, опасные для жизни человека, заболевания.
Причины боли в спине при кашле и возможные заболевания
Первичные причины, которые вызывают боль в спине при кашле – это воспалительные процессы в бронхах, гортани, легких или плевре. Наиболее часто встречающиеся заболевания – пневмония, острый и хронический бронхит, трахеит, ларингит, фарингит и ОРВИ. Во время кашля происходит напряжение межреберных мышц, которые и обеспечивают процесс физиологического дыхания. При повышении физической нагрузки в мышечных волокнах накапливается мочевая кислота, которая может провоцировать легкие воспалительные процессы. Помогает снять такой болевой синдром согревающие компрессы, мази с раздражающим эффектом (финалгон, апизатрон, меновазин и др.).
Существуют и другие патологические причины боли в спине при кашле. Это так называемый вторичный этиологический комплекс, который является следствием длительного непродуктивного кашля. Во время кашлевого эксцесса задействуются все группы мышц, которые призваны защитить позвоночный столб от избыточной нагрузки. Далеко не всегда мышцы спины эффективно справляются с этой задачей. В результате может развиваться вторичная патология хрящевой ткани, выпячивание пульпозного кольца в виде межпозвоночной грыжи , защемление нервной ткани, ишалгия, люмбаго , спондилез .
В этом случае лечение должно быть направлено на устранение негативных последствий. Помогает массаж , тракционное вытяжение, мануальная терапия , остеопатияи лечебная физкультура .
Боль в спине при кашле
Содержание:
Главной причиной боли в спине при кашле является непродуктивный кашель, при котором мокрота практически не выделяется. В результате, откашливание происходит с сильным надрывом, задействуя в этом процессе мышцы туловища. Позвонки в районе груди и верхней части поясницы подвергаются избыточному давлению. Из-за этого, спина продолжает болеть после откашливания и во время глубоких вдохов. Физические усилия приводят к образованию в мышцах молочной кислоты, вызывающей неприятные болезненные ощущения.
Причины болей в спине во время кашля
Чтобы выяснить причины болевых ощущений, проводят всестороннее обследование больного.
Главными причинами считаются различные воспаления, возникающие в органах дыхания. Эти заболевания сопровождаются кашлем, во время которого напрягаются межреберные мышцы. Именно с их помощью обеспечивается нормальное физиологическое дыхание. При усилении физических нагрузок, мышечные волокна накапливают молочную кислоту, вызывающую небольшие воспаления.
Боли могут ощущаться в результате сердечных патологий, таких как стенокардия или инфаркт миокарда. В таком состоянии боль ощущается не только в спине. Эти заболевания часто вызывают сердечную недостаточность. Сердце не справляется с перекачиванием крови в необходимом объеме, что приводит к застою в легких. На этом фоне, кашель также приводит к болям в спине.
Почечная колика и другие заболевания почек вызывают усиление болей даже при незначительном кашле. В ходе болезни, размеры почки увеличиваются, происходит растяжение почечной капсулы. Во время кашля начинается изменение внутрибрюшного давления, вызывающее сотрясение больного органа. В результате, возникает боль в области поясницы.
Боль при кашле, боль в груди, легких, спине при кашле
Боль может возникать из-за многих инфекций и заболеваний. От обычного ОРВИ до рака легких . Главное вовремя выявить болезнь, желательно на начальных стадиях. Для этого нужно обратиться к врачу, который назначит соответствующие обследование и диагностику, что позволит правильно и индивидуально подобрать медикаменты и определить курс лечения.
Симптоматика заболевания
Боль в груди и спине может возникать из-за воспаления мембраны, застилающей грудную полость и обволакивающая легкие.
Мнение эксперта: Видимо, автор имеет в виду плевру.
Сухой плеврит чаще всего возникает при пневмонии, или воспалении легких. Пневмония может быть вызвана многими бактериями: стафилококком, стрептококком, синегнойной палочкой, пневмококком. Бактерии могут проникнуть в легкие тремя способами: по дыхательным путям, через лимфу, через кровь.
Пневмония может быть как легкой степени тяжести, так и средней и тяжелой. Основное лечение — антибиотики широкого спектра действий. Запрещено проводить согревающие процедуры.
Плеврит – это воспаление плевры. Может спровоцировать возникновение таких болезней, как красная волчанка, ревматизм, опухоли.
Мнение эксперта: Данное утверждение может быть расценено, как незнание автором материала, поскольку, если описывать болезнь в таком духе, плеврит спокойно может привести к смертельному исходу, как впрочем и иные заболевания дыхательных путей. Конечно, те же заболевания могут и не привести к летальному исходу. Разговор ни о чём.
При плеврите лечение проводится зачастую в стационаре, так как за состоянием больного постоянно должен наблюдать доктор. Лечение включает в себя сильные антибиотики, болеутоляющие. Также грудная клетка должна быть неподвижна, для этого её фиксируют бинтами.
Мнение эксперта: Грудная клетка может быть неподвижна лишь в одном случае — больной мёртв. Для уменьшения болей при сухом плеврите применяют обезболивающие препараты.
При сухом плеврите боль уменьшается лежа на пораженном боку. Дыхание заметно замедлится, соответствующей части грудной клетки. Температура обычно субфебрильная, может возникать слабость, ночной пот, озноб.
Боль в спине при кашле в области лопаток, поясницы, причины, лечение
Когда у человека болит спина в области лопаток при кашле, причины могут быть разные. Но вместо того, чтобы выявить происхождение боли и начать правильное лечение, больной начинает самостоятельно принимать обезболивающие таблетки без назначения врача. Это не только безответственный поступок, но и очень опасный, так как обезболивающие препараты затирают симптомы и истинная причина боли остается скрытой. С чего же начать лечение? Чтобы выяснить почему при кашле болит спина, надо обратиться к квалифицированному специалисту.
Содержание статьи
Причины боли
Боль в спине при кашле сигнализирует, что в организме произошел сбой работы в органах пищеварения, легких или опорно-двигательном аппарате. Спина занимает значительный участок тела. В данной зоне расположены органы первостепенной важности: сердце, легкие и почки. Поэтому причину возникновения спазмов надо выяснить в обязательном порядке.
Если у пациента болит спина при кашле, то ее источниками являются:
Травмы грудной клетки или позвоночника;Переизбыток психических или физических нагрузок;Плеврит;Миозит;Остеохондроз;Онкологические заболевания;Беременность;Болезни сердца, почек, суставов;Заболевание органов пищеварительной системы.
Во второй половине беременности у женщины часто появляются спазмы в пояснице. Это происходит из-за перестройки организма беременной. Возникают они во время движения, а как только положение тела меняется, то поясничный отдел перестает болеть.
При болезни легких, таких как плеврит, пневмония, туберкулез или бронхит, возникает боль в спине при кашле. Воспаляясь, плевры увеличиваются в размерах. Когда человек совершает вдох, они касаются друг друга, что является причиной возникновения болевых ощущений под лопатками . У больного наблюдается повышение температуры, отсутствие аппетита, одышка, кашель и боль в спине. Плевриты могут быть вызваны не только инфекционным воспалением, но и ревматизмом, перенесенными операциями, травмами, инфарктом легких или панкреатитом.
Часто причиной боли при кашле бывает воспалительный процесс в скелетной мускулатуре, который обозначается медицинским термином – миозит. Его источником является нарушение обмена веществ, переохлаждение, физическое перенапряжение или перенесенный стресс. Боль в спине между лопатками возникает при движении или во время вдоха. Больной не может полноценно двигаться, трудно дышать, испытывает болевые ощущения, когда глотает пищу.
Внутренние органы
Боль появляется при поражении органов пищеварения, когда давление на (желчный пузырь, сам желудок, печень, аппендикс или поджелудочную железу) возрастает при вдохе. Тревожным знаком служит случай, когда неожиданно заболело сердце. Спазм может отдавать при кашле в спину. Если проигнорировать этот недуг, то последствием является инфаркт миокарда.
Боль в груди при кашле у ребенка
Болевые ощущения, сопровождающие кашель – частое неприятное явление. Помимо физического дискомфорта, больного беспокоит тревога, не является ли это признаком серьезного осложнения. Отчасти переживания обоснованы, поскольку боли в грудной клетке имеют различный характер, интенсивность, объясняются множеством факторов, лечатся по-разному.
Возможные причины боли
Чаще при кашле болит в грудной клетке из-за переутомления межреберных мышц и диафрагмы. Кашлевые толчки напрягают дыхательную мускулатуру, чрезмерная нагрузка раздражает мышечные волокна, происходит накопление молочной кислоты, возникает боль. Схожей симптоматикой проявляются межреберная невралгия, ушибы и травмы грудной клетки. Причиной болевого синдрома могут быть простудные заболевания, осложняющиеся воспалением трахеи, бронхов.
Значительные боли возникают при пневмонии, вовлечение в воспалительный процесс плевры или средостения усугубляет состояние больного. Кашель с болью в грудной клетке может свидетельствовать о специфических (туберкулез, саркоидоз легких) и опухолевых заболеваниях. Причиной боли зачастую становится спазм бронхов (астматический бронхит, бронхиальная астма). Болевым синдромом, усиливающимся при кашле, сопровождается сердечная патология (перикардит, миокардит, стенокардия, острый инфаркт миокарда).
Межреберная невралгия
Симптоматика недуга разнообразна, проявляется сильной болью, покалыванием, жжением в грудной клетке, возможны зоны онемения или повышенной чувствительности кожи. Неприятные ощущения резко усиливает глубокий вдох, кашель. Невралгия грудной клетки зачастую напоминает симптомы стенокардии, гастрита, бронхита. Спровоцировать заболевание могут:
- тяжелый труд;
- подъем тяжестей;
- резкий поворот туловища;
- длительное пребывание в неудобной позе;
- травма;
- простуда;
- переохлаждение;
- стресс;
- остеохондроз позвоночника.
Невралгический синдром развивается вследствие спазма мышц и последующего раздражения межреберных нервов. Есть два признака, помогающих распознать данное заболевание. Первый: можно найти положение тела, при котором боль не ощущается. Второй: осторожные надавливания кончиками пальцев по ходу межреберных промежутков выявляют участок резкой болезненности по нижнему краю ребра, где проходит нерв.
Простудные заболевания
Кашель, сопровождающий респираторные инфекции, провоцирует боль в грудной клетке посередине, согласно проекции трахеи. Кашлевые движения раздражают дыхательную мускулатуру, вследствие чего возникает болезненность внизу грудной полости, где крепится диафрагма, болят межреберные промежутки. Болевой синдром зачастую столь выраженный, что затрудняет дыхание.
Воспаление листков плевры проявляется покалывающими, тянущими болями, значительно усиливающимися при кашле. Сухой плеврит создает ощущение трения под ребрами, болезненность усиливается с наклоном на здоровую сторону. Экссудативный плеврит может какое-то время протекать бессимптомно, но накопление выпота поджимает легкое, приводит к одышке. Характерный признак – тяжесть, отставание больной половины грудной клетки при дыхании.
Воспаление ткани легких сопровождается температурной реакцией, кашлем, выделением мокроты. При сухом кашле болит в грудной клетке ближе к грудине, поскольку страдают покрытые подсыхающей мокротой бронхи. Развитие влажного компонента несколько облегчает отхождение мокроты, но появляются колющие ощущения на стороне очага воспаления. Симптоматика существенно зависит от обширности поражения органов дыхания (сегментарная, долевая, тотальная пневмония).
Травмы груди
Ситуация, когда даже при незначительном кашле болит в грудной клетке, требует исключения травматического повреждения ребер, грудины, плевры. Пациент мог забыть об ушибе, тогда как трещины, переломы костной ткани долгое время проявляются болевой симптоматикой. Тщательный осмотр выявит изменения со стороны мягких тканей, осторожные нажатия обнаружат очаг повреждения. Костные отломки способны травмировать легкое, возможно развитие пневмоторакса.
Заболевания сердца
Кашель может сопровождаться болями, когда имеется сопутствующая сердечная патология. Болезненные кашлевые движения провоцирует перикардит, миокардит. Ощущения усугубляются физической нагрузкой, возникает одышка, больной не может сделать глубокий вдох. Давящая боль за грудиной, жжение – опасный симптом, зачастую свидетельствующий о развитии приступа стенокардии. Если боль отдает под лопатку, надключичную область, левую руку – требуется неотложная помощь, поскольку так проявляется острый инфаркт миокарда.
Рак легких
Онкологическая легочная патология длительно протекает с малозаметной симптоматикой, проявляясь постепенно нарастающей слабостью, утомляемостью. Только вовлечение бронхиальных структур и плевры вызывает кашель, болевые ощущения в грудной клетке. Сдавливание опухолью бронха приводит к ателектазам ниже уровня обструкции, нарушается дыхание, начинается гипоксия внутренних органов. Опухолевая интоксикация проявляется тошнотой, рвотой, головокружением. Возможно развитие легочных кровотечений, острой анемии.
Почему болит грудная клетка при кашле
Локализация боли зачастую помогает определить источник, причину. Причин болевого синдрома множество:
- переутомление дыхательной мускулатуры от частых кашлевых движений;
- воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, пересыхание респираторного эпителия;
- раздражение или воспаление плевры;
- межреберная невралгия;
- прорастание, сдавливание бронха опухолью;
- травматические повреждения грудной клетки и органов грудной полости;
- воспалительные или ишемические болезни сердечной системы.
Посередине
Болезненные ощущения по центру грудной клетки при кашле чаще обусловлены катаральным трахеитом или бронхитом. Другой причиной становится воспалительный процесс средостения – медиастинит, в том числе туберкулезного генеза. Тупые тянущие боли за грудиной, отдающие в спину, вызывает эзофагит (воспаление пищевода), подобной симптоматикой проявляется неврастения.
За грудиной
Острое жжение за грудиной чаще свидетельствует о сердечной патологии, хотя такими же ощущениями может проявляться эзофагит, изжога. Отличительная черта болей при стенокардии, ишемии миокарда – резкая слабость, учащенный пульс, наличие рефлекторного страха. Ноющие боли по центру грудной клетки при кашле скорее говорят о трахеите, распространение их на близлежащие отделы – о бронхите.
Частая причина – межреберная невралгия. Кашель становится мучительным, больной принимает вынужденное положение, позволяющее хоть отчасти облегчить состояние. Распространенная болезненность правой половины грудной клетки требует исключения плеврита, туберкулезного процесса. Болью при кашле будет сопровождаться правосторонний очаг пневмонии. Колющим, «стреляющим» характером болевых ощущений сопровождается травматическое повреждение ребер.
Помимо межреберной невралгии, плеврита, пневмонии левосторонние боли бывают обусловлены перикардитом, миокардитом, стенокардией. Настороженность должно вызывать чувство жжения, сдавливания в районе сердца, нехватка воздуха, сердцебиение, тахикардия. Такая симптоматика характерна для ишемических поражений сердечной мышцы, может свидетельствовать о развивающемся инфаркте миокарда.
Боль в груди при кашле — симптом многих заболеваний как дыхательной, так и сердечно-сосудистой систем. Как правило, этот признак возникает по причине раздражения трахеи, бронхов, альвеол, плевры и перикарда.
В некоторых ситуациях боль при кашле может быть последствием чрезмерно интенсивных тренировок. В данной статье будут рассмотрены этиология данного симптома и то, как правильно от него избавиться.
О чем говорит боль в груди при кашле?
Основным фактором, влияющим на развитие болезненных ощущений за грудиной, кроме болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем, также могут являться инфекционные заболевания. Они способствуют развитию кашля, чихания, одышки, ощущения нехватки кислорода и болевых ощущений в грудной клетке.
К наиболее распространенным причинам боли при кашле можно отнести:
- сезонные ОРВИ;
- воспаление надгортанника, трахеи, бронхов, легких, дифтерия;
- туберкулез;
- поражение слизистой вирусом, тропным к дыхательным путям;
- ХОБЛ;
- аллергия;
- присутствие инородного тела;
- плеврит и т. д.
Все вышеперечисленные заболевания тем или иным образом способствуют раздражению слизистой оболочки нижних дыхательных путей.
Любая воспалительная реакция сопровождается отеком мягких тканей и компрессией нервных волокон, поэтому кашлевые толчки являются пусковым механизмом для обострения этих ощущений.
Если сухой кашель
Согласно с данными практикующих врачей основной причиной развития боли при кашле является перенапряжение межреберной мускулатуры. Этот признак не имеет ничего общего с возникновением пневмонии.
Дело в том, что непродуктивный (сухой) кашель сопровождается постоянными кашлевыми толчками, поэтому дополнительная дыхательная мускулатура находится в постоянном напряжении, из-за чего могут возникать боли в загрудинной области.
В данной ситуации может развиться миозит. К основным симптомам этого заболевания относятся:
- боль в груди во время кашля;
- болезненность при глубоком вдохе;
- боль во время резкой смены положения тела;
- боль в положении лежа на одной из сторон грудной клетки.
Однако в данной ситуации болезненность разлитая и не концентрируется в одном участке. Поэтому сухой кашель, боль в груди могут быть проявлениями множества заболеваний.
При проведении пальпации межреберных промежутков пациенты жалуются на острую режущую боль.
Для опровержения возможной пневмонии, если больной жалуется на боль в груди и кашель сухой, пациентам проводится диагностическая рентгенография легочной ткани.
Если нет температуры
Во время кашлевых толчков вся нагрузка приходятся на межреберную мускулатуру, вследствие чего в мышцах скапливается небольшое количество молочной кислоты, которая провоцирует развитие болевого синдрома.
Выявить его достаточно просто во время пальпирования межреберных промежутков.
Однако гораздо опаснее состояние, при котором болезненность возникает лишь в одной стороне грудной клетки.
Отсутствие температуры свидетельствует о том, что в организме нет очага воспаления или же организм не борется с инфекционным возбудителем. Такие состояния нуждаются в срочной диагностике, так как кашель и боли в груди без других острых симптомов свидетельствуют о развитии какой-либо хронической патологии (сердечной, бронхолегочной) или персистировании инфекции (туберкулез).
Боль в грудной клетке во время кашлевых толчков не является нормой и свидетельствует о развитии какого-либо патологического процесса. Наиболее распространенными причинами развития болезненных ощущений являются:
- Воспаление плевры. Снаружи легкие покрыты плеврой. При воспалении этой оболочки происходит отек мягких тканей и каждый кашлевой толчок способствует перерастяжению плевры, за счет чего возникает боль в груди после кашля. Согласно современной классификации заболеваний такая симптоматика говорит о развитии сухого плеврита, который, как правило, сопутствует пневмонии.
- Чрезмерно короткая межплевральная связка. Это состояние сопровождается постоянными покашливанием во время разговора, глубоком вдохе и выполнении элементарных физических упражнений (даже подъем по лестнице). Во время покашливаний пациенты жалуются на острую боль колющего характера.
- Трахеит. При возникновении острой респираторной вирусной инфекции или гриппа зачастую воспаляется слизистая трахеи. Этот процесс способствует развитию болезненных ощущений, которые исчезают после применения противовоспалительных лекарственных препаратов.
- Воспаление бронхов. При развитии бронхита пациенты, как правило, жалуются на боль в груди при сухом кашле. Устранение симптомов данного заболевания происходит после систематического применения лекарственных препаратов.
- Онкологические патологии. Затруднение вдоха или выдоха, длительный сухой кашель и непрекращающиеся болезненные ощущения — повод для беспокойства. Дело в том, что у некоторых пациентов образование опухолей в легочной ткани сопровождается колющей болью, по причине которой пациенты не могут полностью вдохнуть. Зачастую эти болезненные ощущения носят локальный характер.
- Туберкулез легких. Длительный продуктивный кашель с выделением зеленоватой или гнилостной мокроты является поводом для прохождения флюорографии, так как в некоторых ситуациях боль в грудной клетке может быть обусловлена поражением легочной ткани палочкой Коха.
- Миалгия. О воспалении вспомогательной мускулатуры (межреберные мышцы) может свидетельствовать боль в груди при кашле у ребенка. Помимо этого болезненность мышечных волокон возможна после чрезмерно интенсивных тренировок из-за скопления молочной кислоты.
Главное — помнить, что при развитии вышеописанной симптоматики и заболеваний пациент обязан в кратчайшее время обратиться за медицинской помощью для предотвращения нежелательных осложнений.
Что делать, если болит в грудной клетке при кашле?
При возникновении кашлевых толчков, которые провоцируют развитие болевых ощущений за грудиной, нужно постараться улучшить состояние пациента. Для этого можно использовать отхаркивающие средства, анальгетики, разогревающие мази и т. д. Однако все вышеперечисленные группы препаратов должны использоваться лишь с разрешения врача.
Правильно проведенная диагностика — залог правильно подобранной терапии, поэтому для предотвращения развития туберкулеза или онкологических заболеваний нужно своевременно обращаться к специалисту.
Полезное видео
Полезную информацию о разных причинах кашля можно узнать из следующего видео:
Боль, ощущаемая посередине грудной клетки в момент кашля, свидетельствует о наличии острого воспалительного процесса в центральном сегменте легких, спровоцированного инфицированием патогенными микроорганизмами, либо же в результате длительного переохлаждения тела. Лишь в некоторых случаях возможно присутствие других патологий, не связанных с функционированием дыхательной системы. Попробуем более подробно разобраться во всех возможных причинах появления подобных неприятных ощущений, а также в способах устранения болевого синдрома в груди во время кашля.
Какие могут быть причины
Основные причины болей посередине груди во время кашля в большинстве случаев заключаются именно в наличии заболеваний бронхолегочной системы. Но в тот же момент нельзя отбрасывать патологии органов пищеварения, сердечной мышцы и нервных окончаний, которые находятся в непосредственной близости к дыхательным рецепторам. В целом же можно выделить следующие причины данных болей в груди, а именно:
При кашле болит грудная клетка, без температуры
- Острый бронхит. При наличии этой болезни в бронхах начинает стремительно развиваться сильное воспаление, которое охватывает самые глубокие ткани данного органа дыхания. Бронхиальное дерево становится настолько воспаленным, что во время незначительного кашля пациент испытывает мучительную боль, которая сразу же прекращается по мере угасания бронхиального спазма.
- Пневмония. Если воспаление внешней легочной ткани возникло посередине грудной клетки, то тогда больной будет чувствовать резкую боль в груди во время позывов к сухому кашлю.
- Туберкулез. Развитие этого заболевание на последних стадиях поражения легких палочкой Коха, предусматривает наличие болевого синдрома в центральной части груди за счет того, что начался процесс инфильтрации. Это патологическое состояние бронхов, когда идет распад их тканей. Фактически это некроз тканей, сопровождающийся интоксикацией организма.
- Трахеит. Воспаление трахеи может переходить на верхние и центральные сегменты бронхиального дерева, провоцируя воспаление в этой части легких. В таком случае больной испытывает острую боль посередине груди во время позывов к кашлю.
Сухой кашель, а после боль в грудине посередине
- Стенокардия. Это одно из немногих заболеваний сердечно-сосудистой системы, которое всегда сопровождается сухим удушливым кашлем и острой болью посередине грудной клетки. Одновременно с этим больной чувствует нехватку воздуха, которая наиболее остро проявляется во время физических нагрузок. Такое состояние организма обосновывается нехваткой кислорода и невозможностью сердца прокачать достаточный объем крови.
- Пролапс митрального клапана. В данном случае боль начинает возникать сначала в центре груди, а затем равномерно распространяется по всей ее поверхности. Человек испытывает приступ удушья, который переходит в сухой кашель. Данные ощущения спровоцированы прогибом стенок митрального клапана во внутрь сердечной мышцы.
- Тромбоэмболия. У больных, имеющих повышенную концентрацию тромбоцитов в крови, существует риск образования тромбов, которые закупоривают большие и средние магистральные сосуды. Если происходит блокировка легочной артерии, то человек переживает сильную жгучую боль посередине груди. Сухой кашель возникает уже как следствие нехватки кислорода, так как из-за отсутствия движения кровеносного русла по легочной артерии, нарушается естественный газообмен и насыщение кислородом всех клеток организма.
- Язвенная болезнь. Когда данное заболевание органа пищеварения находится в острой фазе своего развития, то раздражается не только слизистая оболочка желудка, но и пищевода. Тогда в груди ощущается ноющая боль, которая длится 5-10 минут, а затем на некоторое время затихает, чтобы возобновиться по мере обострения язвенной болезни.
- Плеврит. В большинстве случаев при воспалении плевральных листков сильная боль во время кашля больше чувствуется со стороны спины. Но бывает так, что больной не ощущает абсолютно никакого дискомфорта в тыльной части грудной клетки, зато при малейших позывах к кашлю посередине груди начинается сильный болевой синдром.
- Опухоль. Наличие онкологического процесса в центральной части легких это всегда 90% гарантия того, что начиная со 2 стадии развития злокачественного образования больной будет испытывать не только сильный сухой кашель, но и спазмообразные приступы внутри грудной клетки. По мере прогрессирования болезни данные симптомы только усиливаются.
Данный перечень патологий человеческого организма не является исчерпывающим. Никогда нельзя отбрасывать фактор индивидуальности каждого организма. Вполне возможно, что болезненные ощущения посередине груди, присутствующие во время кашля — это симптом другого заболевания, либо последствие спазма мышечных волокон груди на нервной почве.
Нужно ли обращаться к врачу и к какому?
Независимо от того, насколько ярко выраженной является боль посередине грудной клетки во время кашля, необходимо все равно обращаться за медицинской помощью в учреждение здравоохранения. Больному потребуется посетить врача пульмонолога. Если же данный профильный специалист в поликлинике отсутствует, то тогда необходимо попасть на прием к терапевту. Острая необходимость обследования у врачей данной специальности обусловлена тем, что под болевым синдромом посередине груди могут скрываться самые разные патологии. При этом не всегда виной болезненного состояния грудной клетки выступают именно заболевания пульмонологического характера.
Своевременное обследование и выяснение причины наличия указанных симптомов поможет не только быстро избавиться от болей в груди, сопряженных с кашлем, но и не допустить наступления тяжелых осложнений, особенно, если речь идет о наличии онкологического процесса.
Как убрать боль?
Для того, чтобы в домашних условиях предотвратить болевой синдром посередине груди, следует выполнить меры по организации дополнительного притока крови к грудной клетке. С целью достижения данных терапевтических манипуляций, рекомендуется выполнять следующие действия, а именно:
- Лечь на спину, убрать из под головы подушку и оголить торс. При этом покрытие должно быть твердым, чтобы грудь не проваливалась во внутрь постели.
- Сделать разогревающий массаж внешней части грудной клетки. Достаточно выполнить плавные круговые движения на протяжении 5-10 минут.
- Нанести на поверхность груди согревающую мазь. Отлично подойдет Доктор Мом или Звездочка.
- Укутать грудную клетку плотным махровым полотенцем или шерстяным платком. Если есть необходимость, то можно еще дополнительно укрыться одеялом.
По мере наступления согревающего эффекта к легким поступает больший объем крови. Это позволяет снизить воспалительный эффект, улучшить кровообращение и на время купировать болевые ощущения посередине груди в период приступов кашля. Аналогичные манипуляции можно проделывать не только с помощью согревающих мазей, но и путем установки на грудь водно-спиртового компресса или горчичников.
Приступ кашля нередко сопровождается болевыми ощущениями в грудной клетке. Причин такого состояния множество. Боль в груди при кашле может быть признаком тяжелого воспалительного процесса, происходящего в легких или в области плевры. Но болезни дыхательной системы — это не единственная причина возможных болевых ощущений в этой области. Также такой симптом может указывать на проблемы в области сердечно-сосудистой системы и др.
Рассмотрим самые распространенные причины, при которых возникает боль в груди при кашле:
- ОРВИ, сезонный грипп и пр.
- Бронхит, трахеит, пневмония.
- Плеврит.
- Эмфизема легких.
- Дифтерия.
- Эпиглоттит.
- Бронхиальная астма.
- Аллергические реакции.
- Инородное тело.
- Легочная эмболия.
- Переломы ребер.
- Межреберная невралгия.
- Опухоли различного происхождения (доброкачественные и злокачественные).
- Туберкулез.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
Рассмотрим некоторые заболевания, при которых возникает подобный симптом, более подробно.
Плевра представляет собой серозную оболочку, которая покрывает поверхность легких и внутреннюю стенку грудной клетки. Таким образом, между ними существует плевральная полость. При воспалении плевры возникает заболевание плеврит. Он может быть экссудативным, при скапливании в плевральном пространстве жидкости, и сухим.
Для плеврита характерны следующие симптомы:
- Сухой кашель, боль в груди, одышка.
- Слабость и повышенная потливость, обычно в ночное время.
- Температура субфебрильная, до высоких цифр поднимается редко.
- Если больной ложится на пораженную сторону, то болевые ощущения слегка уменьшаются, т. к. дыхательные движения ограничиваются.
При экссудативном плеврите (в случае скопления жидкости) одышка увеличивается. А если плеврит переходит в гнойную форму, резко повышается температура.
Для лечения этого заболевания применяют антибактериальную терапию, а в случае гнойного содержимого плевральной полости рекомендуется удалять жидкость путем плевральной пункции.
При этом заболевании боль в груди при кашле тоже характерна. Особенно если развивается крупозная пневмония с поражением доли или сегмента легкого. Заболевание обычно начинается с резкого подъема температуры. Она может доходить до 40 градусов. Болевые ощущения в грудной клетке появляются и при глубоком вдохе. Одышка возникает у пациента уже с первых дней.
Состояние больного ухудшается. Кроме описанных симптомов — боль в груди, кашель, температура — могут появиться красные пятна, которые заметны на лице со стороны поражения, а также цианоз (синюшность) губ, в случае вовлечения в патологический процесс сердечно-сосудистой системы. Может возникнуть сильное сердцебиение и нарушения ритма сердца.
Через несколько дней начинает откашливаться мокрота, сначала прозрачная, затем она становится цвета ржавчины.
Симптомы могут нарастать в течение двух недель. Затем, при должном лечении, кризис проходит, и постепенно больному становится легче. Крупозная пневмония — это очень серьезное заболевание. Лечат ее только с использованием антибиотиков. Иногда применяется сразу несколько антибактериальных препаратов. До появления антибиотиков это заболевание очень часто заканчивалось летальным исходом.
Простудные заболевания
Боль в груди при кашле может быть вызвана простудными заболеваниями, причиной которых являются вирусы или бактерии. К таким болезням относятся:
Для этих заболеваний характерны следующие симптомы: кашель, боль в груди, насморк (при бронхите и трахеите его может не быть). Кроме того, больного беспокоит слабость, озноб, наблюдается повышение температуры, иногда до 38-39 градусов и выше. Нередко пациенты говорят, что у них присутствует ощущение, как будто их грудную клетку кто-то царапает изнутри. С началом лечения эти ощущения постепенно пропадают. При бронхите больного часто мучает сильный кашель, боль в груди при этом усиливается.
Применяется противовирусная терапия при гриппе и ОРВИ. При наличии насморка используются сосудосуживающие препараты (капли, спреи). Для лечения бронхита и трахеита могут применяться антибиотики.
Межреберная невралгия
Для этого заболевания характерны болевые ощущения в грудной клетке, которые могут возникать как резкие обострения в виде выстрелов. Они усиливаются при глубоком вдохе и могут быть нестерпимыми, как утверждают больные.
При межреберной невралгии важно не перепутать это заболевание с приступами стенокардии или другими заболеваниями сердца.
Травмы груди
К ним относятся ушибы и переломы ребер. Болевые ощущения при этом резко выражены, при любых движениях усиливаются. Важно не перепутать их с болями при остеохондрозе. Для этого делается рентгенография грудной клетки. Схожие симптомы иногда дают и травмы плечевого сустава (подвывихи, вывихи, переломы).
При переломах легких или других травмах (ножевое или огнестрельное ранение и др.) грудной клетки иногда может возникнуть пневмоторакс — это проникновение в плевральное пространство вокруг легких воздуха, который сдавливает легкое и не дает ему расправляться при вдохе. Такое состояние, как правило, требует хирургического вмешательства.
Иногда может возникать небольшой спонтанный пневмоторакс, он проходит самостоятельно и лечения не требует.
Рак легких
При этом опухолевом процессе происходит неконтролируемый рост патологических клеток в тканях легкого. Процесс может затрагивать и близлежащие органы. Важно как можно быстрее выявить патологию и срочно принять меры. Поэтому всем гражданам рекомендуется проходить флюорографию или рентгеновское обследование легких не реже чем раз в год.
Статистика свидетельствует, что из всех случаев рака легких 85% больных являются курящими. Остальные 15% — это пациенты с отягощенной наследственностью, проживающие в экологически неблагоприятных районах, работающие на вредных производствах и др.
Болевые ощущения в грудной клетке при раке легких покалывающие, острые. Они могут опоясывать всю грудную клетку или находиться только с одной стороны, отдавать в шею, руку, лопатку. Если процесс зашел далеко, и метастазы проникают в отдел позвоночника или ребер, то больной страдает от очень сильных, буквально нестерпимых болей в области грудной клетки, которые усиливаются при любых движениях.
При возникновении подобных симптомов нужно выявить причину дискомфорта и боли. Для этого нужно обратиться за врачебной помощью. Только специалист установит их истинную причину и назначит правильное лечение.
Возникновение кашля преимущественно связывают с респираторными заболеваниями или проникшей в организм инфекцией. Поэтому некоторые родители, если у ребенка болит в груди при кашле, часто не торопятся обращаться к специалистам, предпочитая самостоятельно заниматься лечением, но это в корне неправильно.
Чтобы начать борьбу с болью в груди во время приступов кашля, необходимо выяснить возможные варианты ее появления. Обнаружив хотя бы один из признаков, следует незамедлительно посетить врача, чтобы узнать, каким образом лечить появившийся недуг.
Причины возникновения болевых ощущений
Основные причины болей в грудной клетке, сопровождаемых кашлем, чаще всего кроются в наличии патологий органов дыхания. Но нельзя не учитывать болезни сердца, нервных окончаний, органов пищеварения, которые расположены в непосредственной близости от дыхательных рецепторов. Говоря о возможных причинах возникновения болезненных ощущений, выделяют следующие:
- Межреберная невралгия подразумевает под собой повреждение межреберных нервов, сопровождаемое сильными, пронизывающими болями, которые усиливаются при чихании или кашле, малейшем изменении позы. Симптомы межреберной невралгии можно с большой вероятностью перепутать с первыми проявлениями бронхита, стенокардии, гастрита.
- Болезни сердца и сосудов характеризуются высоким сердечным давлением, тяжелым дыханием, колющей болью в левой части грудины. С кашлем может зачастую выделяться слизь или же мокрота с кровью.
- Бронхиальная астма. Кашель появляется вместе с приступами, которые вызывают одышку, боль в грудине. Прекратить его получится только после использования ингалятора.
- Онкология легких протекает бессимптомно, проявляясь лишь постепенно нарастающей слабостью и быстрой утомляемостью. Только после появления метастаз в бронхах и области плевры больной начнет чувствовать мучительную боль в груди, возникающую при кашле.
- При плеврите наблюдается потливость у больного; преобладает сухой кашель с болью в грудной клетке, требующий лечения незамедлительно во избежание осложнений.
- Трахеит возникает при простуде или же носит инфекционный характер. На общем фоне течения заболевания наблюдается повышение температуры тела, появляется заложенность носа и сухой кашель, который почти всегда сопровождается чувством жжения в груди.
- Травмы грудного отдела. Боли возникают при переломе ребер, которые оказывают давление на грудину. При этом больно становится в груди при кашле, как, впрочем, и при любых телодвижениях.
- Туберкулез. На поздних стадиях заболевание сопровождается сильными приступами кашля, отдающими болью в груди.
- Пневмония. Главным признаком недуга является высокая температура с первого дня заболевания. При приступообразном кашле, который сопровождается болью в грудине, выделяется мокрота ржавого оттенка. Эти симптомы при правильном лечении исчезнут только спустя две недели.
- Бронхит схож по симптоматике с пневмонией, за некоторыми исключениями: в основном кашель с болью в грудной клетке протекает без температуры, продолжительное время может оставаться сухим.
Как избавиться от боли в домашних условиях
Избавиться от боли в области груди при кашле в некоторых случаях вполне возможно, если больному обеспечить большой приток крови к грудине. Для этого необходимо лечь на твёрдую поверхность на спину, выполнить разогревающий массаж. Затем следует нанести согревающую мазь и укутать грудную клетку, а при необходимости укрыться одеялом. К легким постепенно начнет прибывать дополнительный объем крови. Таким образом удастся снизить воспаление, повысить уровень кровообращения и хотя бы на какой-то период значительно уменьшить болевой синдром.
Люди, страдающие аллергическими заболеваниями или бронхиальной астмой, могут избавить себя от дискомфортных ощущений только используя антигистаминные средства или ингаляторы.
К какому врачу следует обратиться
Независимо от того, насколько сильна боль при кашле, целесообразно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Первым делом больной должен записаться на приём к пульмонологу, или терапевту, если первого не окажется в данной поликлинике. При необходимости врач может направить пациента к неврологу, кардиологу или травматологу.
Диагностика заболевания
Чтобы выяснить, почему человеку больно кашлять, лечащий врач назначает ряд анализов:
- анализ мочи общий;
- анализ крови общий;
- посев мокроты с антибактериальной чувствительностью;
- анализ крови на выявление инфекций и вирусов.
При болях в груди, не связанных с заболеваниями, пациента направляют на консультацию к травматологу, он, в свою очередь, проводит рентгенологическое обследование тех частей тела, где наиболее ощущается дискомфорт.
Для распознавания патологий сердца и сосудов больного направляют на ЭКГ; при подозрении на злокачественные опухоли незамедлительно берут пункцию легочной ткани; а предположив туберкулез, доктор должен взять соответствующую пробу. После получения всех данных можно поставить точный диагноз.
Лечение болей в груди, вызванных кашлем
Если при кашле начинает болеть грудная клетка, самолечение только навредит, так как болевые ощущения имеют различное происхождение.
При респираторных заболеваниях терапевт, как правило, советует применять противовирусные препараты; жаропонижающие — при наличии температуры; противовоспалительные средства. Если не удается перевести кашель во влажный, следует воспользоваться отхаркивающими и разжижающими препаратами. При бронхите необходимо учитывать степень воспалительного процесса. Может понадобиться применение антибиотиков.
Боли при кашле, вызванные различными травмами, исчезают, как правило, после прохождения курса физиотерапии.
Лечение межреберной невралгии происходит комплексно: потребуются противовоспалительные средства, витаминные комплексы, возможно, массаж.
Лечение болезней сердца и сосудов должен проводить кардиолог, он назначает сосудорасширяющие, успокоительные и другие препараты, действие которых направлено на приведение в норму сердечно-сосудистой системы.
Онкологические заболевания требуют лечения стационарно, впрочем, как и туберкулез. Больной должен пройти полное обследование, после чего проводится необходимый курс терапии. Такие заболевания практически невозможно вылечить в запущенном состоянии, и задачей врачей является поддержание жизни пациента, насколько это будет возможно.
Боль в груди во время приступов кашля, доставляющая дискомфорт, возникают по целому ряду причин. Избежать неприятных ощущений возможно, если вести здоровый и активный образ жизни: регулярно заниматься спортом, правильно питаться, отказаться от вредных привычек.
Боль в груди Кашель: возможные причины
Кашель часто сопровождается болью в груди. Причин такого состояния множество. Боль в груди при кашле может быть признаком сильного воспалительного процесса, протекающего в легких или плевре. Но заболевания дыхательной системы – не единственная возможная причина боли в этой области. Также этот симптом может указывать на проблемы в области сердечно-сосудистой системы и т. Д.
Причины
Рассмотрим наиболее частые причины, при которых возникает боль в груди при кашле
- ОРВИ, сезонный грипп и т. Д.
- Бронхит, трахеит, пневмония.
- Плеврит.
- Эмфизема легких.
- Дифтерия.
- Эпиглоттит.
- Астма.
- Аллергические реакции.
- A Инородное тело.
- Тромбоэмболия легочной артерии.
- Переломы ребер.
- Межреберная невралгия.
- Опухоли различного происхождения (доброкачественные и злокачественные).
- Туберкулез.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
Рассмотрим некоторые заболевания, при которых есть такой симптом, более подробно.
Изображение
Плевра представляет собой серозную оболочку, которая покрывает поверхность легких и внутреннюю стенку грудной клетки. Таким образом, между ними находится плевральная полость. Когда возникает воспаление плевры, заболевание плеврит. Он может быть экссудативным, с скоплением в плевральной полости жидкости и сухим.
Для плеврита характерны следующие симптомы:
- Сухой кашель, боль в груди, одышка.
- Слабость и повышенное потоотделение, обычно ночью.
- Низкая температура, до высоких цифр поднимается редко.
- Если пациент лежит на пораженной стороне, боль немного уменьшается, так как дыхательные движения ограничены.
При экссудативном плеврите (в случае асцита) одышка усиливается. Но если плеврит переходит в гнойную форму, резко повышается температура.
Рекомендуется
Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, когда трещина на коже на руках.В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами. …
Для лечения этого заболевания применяется антибактериальная терапия, а в случае гнойного содержимого плевральной полости рекомендуется удаление жидкости путем плевральной пункции.
Пневмония
Это заболевание проявляется болью в груди при кашле. Особенно, если это крупозная пневмония с поражением доли или сегмента легкого.Заболевание обычно начинается с резкого повышения температуры. Может доходить до 40 градусов. Боли в груди появляются и при глубоком вдохе. Одышка возникает у пациента с.
Состояние пациента ухудшается. Помимо описанных симптомов – боли в груди, кашля, повышения температуры – могут появиться красные пятна, которые видны на лице с пораженной стороны, и цианоз (цианоз) губ, в случае вовлечения в патологический процесс сердечно-сосудистая система.Может наблюдаться учащенное сердцебиение и нарушение сердечного ритма.
Через несколько дней начинает откашливаться мокрота, сначала прозрачная, затем становится цвета ржавчины.
Симптомы могут усилиться в следующие две недели. Затем при правильном лечении кризис проходит, и постепенно пациенту становится легче. Крупозная пневмония – очень серьезное заболевание. Лечите только антибиотиками. Иногда применяется несколько антибактериальных препаратов. До появления антибиотиков болезнь очень часто приводила к летальному исходу.
Простуда
Боль в груди при кашле может быть вызвана простудой, которую вызывают вирусы и бактерии. К таким заболеваниям относятся:
- ОРВИ.
- Грипп.
- Коклюш.
- Трахеит.
- Бронхит и др.
Для этих заболеваний характерны следующие симптомы: кашель, боль в груди, насморк (бронхита и трахеита может не быть). Кроме того, больного беспокоят слабость, рвота, повышенная температура, иногда до 38-39 градусов и выше.Часто пациенты говорят, что им кажется, будто их грудь кто-то царапает изнутри. При раннем лечении эти ощущения постепенно исчезают. Больной бронхитом часто страдает сильным кашлем, с нарастанием болей в груди.
Использовали противовирусную терапию при гриппе и ОРВИ. При насморке используются сосудосуживающие препараты (капли, спреи). Для лечения бронхита и трахеита можно применять антибиотики.
Межреберная невралгия
Заболевание характеризуется болью в груди, которая может проявляться как резкое ухудшение в виде уколов.Они усугубляются глубоким вдохновением и могут быть невыносимыми, когда вы заявляете, что заболели.
При межреберной невралгии важно не путать это заболевание со стенокардией или другими сердечными заболеваниями.
Травма груди
К ним относятся ушибы и переломы ребер. Боли при этом ярко выражены, при всех движениях усиливаются. Важно не путать их с болями при остеохондрозе. Это рентген грудной клетки. Подобные симптомы иногда выдают и травмы плечевого сустава (подвывих, вывих, переломы).
Иногда могут возникать переломы легких или другие повреждения (колото-огнестрельное ранение и т. Д.) Грудных клеток. Пневмоторакс – это проникновение в плевральную полость вокруг легких воздуха, который сжимает легкое и дает ему закончиться при вдохе. Это состояние обычно требует хирургического вмешательства.
Иногда может быть небольшой спонтанный пневмоторакс, протекает самостоятельно и не требует лечения.
Рак легкого
Этот рак представляет собой неконтролируемый рост аномальных клеток в тканях легкого.Процесс может затронуть близлежащие органы. Очень важно выявить патологию и принять срочные меры. Поэтому всем гражданам рекомендуется не реже одного раза в год проходить флюорографию или рентгенологическое исследование легких.
Статистика показывает, что из всех случаев рака легких 85% пациентов являются курильщиками. Остальные 15% – это пациенты с отягощенной наследственностью, проживающие в экологически неблагополучных районах, работающие на вредных производствах и т. Д.
Боль в груди при раке легких, острая покалывание.Они могут охватывать всю грудь или быть только с одной стороны, отдавая шею, руку, лопатку. Если процесс прошел, а метастазы проникают в позвоночник или ребра, пациент страдает очень сильными и буквально невыносимыми болями в груди, которые усиливаются при любом движении.
Если вы испытываете эти симптомы, вам необходимо определить причину дискомфорта и боли. Для этого нужно обратиться за медицинской помощью. Только специалист установит их истинную причину и назначит правильное лечение.
Боль в груди – Причины от здоровья
Боль в груди может быть вызвана чем угодно, от боли в мышцах до сердечного приступа, и ее никогда нельзя игнорировать.
Немедленно вызовите скорую помощь, если у вас возникнет внезапная сильная боль в груди. Это особенно важно при боли в груди:
- кажется тяжелым, давящим или плотным
- длится более 15 минут
- распространяется на другие части вашего тела, такие как руки, спину или челюсть
- сопровождается другими симптомами, такими как одышка, тошнота, потливость или кровохарканье
Также следует проявлять осторожность, если вы знаете, что подвержены риску ишемической болезни сердца – например, если вы курите, страдаете ожирением или высоким кровяным давлением, диабетом или высоким уровнем холестерина.
Если боль в груди незначительна или быстро исчезла, может быть более подходящим:
- обратитесь к врачу
- Посетите местный центр приема посетителей
Боль в груди и проблемы с сердцем
Боль в груди не всегда вызвана проблемами с сердцем, но иногда может быть симптомом:
- стенокардия – при ограниченном кровоснабжении сердечных мышц
- сердечный приступ – когда кровоснабжение части сердца внезапно блокируется
Основное различие между этими состояниями заключается в том, что боль в груди, вызванная стенокардией, как правило, вызывается физической активностью или эмоциональным стрессом и проходит через несколько минут после отдыха.
Симптомы сердечного приступа, как правило, длятся более 15 минут, возникают в состоянии покоя и включают потоотделение и рвоту.
Если вам ранее был поставлен диагноз стенокардия, боль может уменьшиться с помощью лекарств от стенокардии. Вторую дозу можно принять через пять минут, если первая доза неэффективна.
Вызовите скорую помощь, если:
- у вас симптомы сердечного приступа
- у вас стенокардия, и ваше лекарство все еще не действует через пять минут после второй дозы
Распространенные причины боли в груди
Большая часть боли в груди не связана с сердцем и не является признаком угрозы для жизни.
Эта информация должна дать вам представление о том, могут ли эти состояния вызывать боль в груди, но вам всегда следует обращаться за медицинской помощью, чтобы убедиться, что вы поставили правильный диагноз.
Некоторые частые причины боли в груди включают:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – распространенное заболевание, при котором кислота из желудка попадает в пищевод (пищевод), вызывая изжогу и неприятный вкус
- Напряженная мышца в грудной стенке, которая может быть на удивление болезненной, но в покое боль должна уменьшаться, и мышца со временем заживает
- костохондрит – воспаление хряща, соединяющего ребра с грудиной; Симптомы включают боль, припухлость и болезненность вокруг ребер, боль усиливается в положении лежа, глубоком дыхании, кашле или чихании
- приступ тревоги или паники, который обычно длится до 20 минут и может также вызывать такие симптомы, как учащенное сердцебиение, потливость, одышка и головокружение
- Заболевания легких, такие как пневмония или плеврит, которые часто вызывают острую боль в груди, усиливающуюся при вдохе и выдохе, и сопровождающиеся другими симптомами, такими как кашель и одышка.
Другие возможные причины боли в груди
Есть много других потенциальных причин боли в груди, в том числе:
- Опоясывающий лишай – вирусная инфекция нерва и участка кожи вокруг него, вызывающая болезненную сыпь, которая перерастает в зудящие волдыри.
- Мастит – боль и отек груди, которые обычно вызваны инфекцией, чаще всего во время кормления грудью
- острый холецистит – воспаление желчного пузыря, которое может вызвать внезапную острую боль в верхней правой части живота, которая распространяется по направлению к правому плечу
- Язва желудка – разрыв слизистой оболочки желудка, который может вызвать жгучую или грызущую боль в животе
- тромбоэмболия легочной артерии – закупорка кровеносного сосуда, по которому кровь идет от сердца к легким, что может вызвать острую колющую боль в груди, которая может усиливаться при вдохе, а также одышку, кашель и головокружение
- перикардит – воспаление мешка, окружающего сердце, которое может вызвать внезапную резкую колющую боль в груди или более тупую боль; боль обычно усиливается в положении лежа
Некоторые из этих условий могут быть очень серьезными.Обязательно обратитесь за медицинской помощью, чтобы вам поставили правильный диагноз и вылечили.
10 причин боли в груди
Боль в груди может быть признаком опасной для жизни неотложной медицинской помощи или может быть неприятным симптомом легкого и временного недомогания. Этот симптом можно почувствовать где угодно между шеей и верхней частью живота, и он может ощущаться тупым, ноющим, жгучим, колющим, напряженным или острым. Люди часто думают, что боль в груди указывает на проблемы с сердцем, но это не всегда так.Однако важно исключить проблемы с сердцем как причину боли в груди, прежде чем связывать ее с другими причинами.
Стенокардия
Стенокардия, вызванная снижением притока крови к сердцу, часто ошибочно принимается за сердечный приступ. Люди, страдающие стенокардией, могут чувствовать сдавливание или стеснение в груди. Это состояние чаще всего возникает у людей с сердечными заболеваниями и считается предупреждающим знаком для будущих сердечно-сосудистых событий. Стабильная стенокардия является наиболее распространенным типом и обычно возникает на фоне физических нагрузок или стресса.Это может быть повторяющаяся проблема, и часто люди знают, что вызывает событие. Нестабильная стенокардия требует неотложной медицинской помощи; снижение кровотока может длиться до получаса даже без триггера. В отличие от стабильной стенокардии, обычно вызываемой физической активностью, нестабильная стенокардия может возникать в покое. Стенокардия, которая становится более тяжелой, частой или длительной, также классифицируется как нестабильная стенокардия. Основное различие между стенокардией и сердечным приступом заключается в том, что стенокардия – это временное уменьшение притока крови к сердечной мышце.Напротив, сердечный приступ происходит, когда в кровеносном сосуде образуется сгусток крови, который переносит кровь к сердцу и полностью блокирует его. Это может вызвать необратимое повреждение сердечной мышцы.
Сердечный приступ
Сердечный приступ или инфаркт миокарда возникают, когда обструкция мешает сердечной мышце получать достаточно крови. По данным CDC, у 790 000 американцев ежегодно случается сердечный приступ. Событие обычно проявляется болью в груди, сопровождающейся болью в руке, спине, челюсти, шее или животе, или одышкой, холодным потом, тошнотой или усталостью.Чем быстрее человек обратится за медицинской помощью в связи с сердечным приступом, тем больше вероятность, что он полностью выздоровеет. Чтобы получить сердечный приступ, человеку не обязательно испытывать все эти симптомы. При любой боли в груди, которая длится более 5 минут или связана с одышкой, головокружением, тошнотой, потливостью или головокружением, следует обратиться за медицинской помощью.
Почему боль в груди не всегда является признаком сердечного приступа
Почему боль в груди не всегда является признаком сердечного приступа
Автор: доктор Элли Кэннон
Обновлено:
Кризис : Сканирование сердца после сердечного приступа.Часть миокарда (верхний в центре) не получает кровь (красный), а левая стенка имеет ограниченное кровоснабжение
Хотя сердечные приступы стали более частыми у женщин среднего возраста за последние два десятилетия, согласно новым исследованиям, их шансы на выживание по-прежнему выше, чем у мужчин. Однако есть много симптомов, похожих на симптомы инфаркта миокарда – сердечного приступа, – которые могут быть вызваны другими состояниями.
В: Как узнать, исходит ли боль в груди от моего сердца?
A: Боль в сердце, известная как стенокардия, возникает в середине грудной клетки, где находится грудина, а затем распространяется.Это похоже на тяжесть или ощущение, будто кто-то затягивает повязку вокруг вашей груди. Он может путешествовать или «излучать» вашу шею, челюсть или руки. Этот тип сердечной боли обычно усиливается при физических упражнениях и уменьшается при отдыхе.
В: Сердечный приступ ощущается так же?
A: Те, у кого был сердечный приступ, описывают боль как самую сильную, которую они когда-либо испытывали. Это сильная, продолжительная боль в центре груди с ощущением, будто ее раздавливают. Это похоже на стенокардию, но ощущается хуже и длится дольше.Человек, перенесший сердечный приступ, также может чувствовать себя плохо, холодно и потеть. Если вы испытываете эти симптомы, вы должны позвонить по телефону 999.
В: Может ли моя боль в груди исходить из легких?
A: Совершенно верно. Вы можете испытать так называемую плевритную боль в груди, если у вас инфекция грудной клетки, такая как пневмония или грипп, или когда вы сломали ребро. Плевритная боль в груди локализуется с одной стороны и кажется острой. Ситуация усугубляется глубоким вдохом. Это также происходит, когда вы получаете сгусток в легком, известный как легочная эмболия, который сопровождается одышкой.
В: Может ли изжога имитировать сердечный приступ?
A: Хотя изжога действительно возникает в груди, на самом деле это совсем другое. Изжога ощущается как жжение в центре груди за грудиной, и она ухудшается, если вы наклонитесь или наклонитесь вперед. Как и боль в сердце, она иногда может ощущаться как сжатие, а не как жжение, и может распространяться на шею или челюсть. Боль часто возникает из-за еды, алкоголя или горячих напитков, и ее следует довольно быстро уменьшить с помощью антацидов или лекарств от расстройства желудка.
В: Возможны ли мышечные боли в груди?
A: Мышечная боль в груди или боль в грудной стенке – довольно частое явление. Мышцы груди можно растягивать и растягивать, как и любые другие. Также можно получить воспаление суставов между ребрами и хрящами. Этот тип боли ощущается локализованным в пораженной мышце и довольно постоянен. Оно ухудшается при движении, кашле или чихании. В отличие от других видов боли в груди, вы можете воссоздать боль, нажав на пораженную часть.
Q: Моя боль в груди не похожа ни на одну из них. Может быть еще что-нибудь?
A: Боль в груди также может исходить от печени, желчного пузыря, груди или даже кишечника. Беспокойство также может вызывать боль в груди. Всегда обсуждайте боль в груди с вашим терапевтом. Иногда может потребоваться обследование и некоторые исследования, чтобы определить причину.
Что на самом деле означает трепетание в груди | Geisinger
Если вы когда-нибудь чувствовали трепетание в груди или ощущение, будто ваше сердце колотится, вы знаете, что это может быть немного шокирующим или пугающим.
«Когда ваше сердце бьется быстро или нерегулярно в течение нескольких секунд, вы можете почувствовать это странное ощущение в груди, шее или горле», – говорит доктор Пугаженди Виджаяраман, кардиолог-электрофизиолог и директор кардиологической электрофизиологии в Geisinger Northeast.
Это мимолетное ощущение, будто ваше сердце трепещет, называется сердцебиением, и в большинстве случаев это не повод для беспокойства.
Учащенное сердцебиение может быть вызвано тревогой, обезвоживанием, тяжелой тренировкой или употреблением кофеина, никотина, алкоголя или даже некоторых лекарств от простуды и кашля.Беременные женщины также часто испытывают учащенное сердцебиение.
«Если вы испытываете учащенное сердцебиение, связанное с тревогой, вы можете почувствовать другие симптомы, такие как расстройство желудка или потливость ладоней», – говорит доктор Виджаяраман. Вы, вероятно, можете связать это беспокойство с каким-то жизненным событием, таким как стресс на работе или дома или собеседование.
Но если учащенное сердцебиение длится более нескольких секунд, учащается с течением времени или если вы знаете, что у вас есть сердечное заболевание, это трепетание может быть чем-то большим, чем просто беспокойство.Это может быть фибрилляция предсердий или AFib.
«Во время фибрилляции предсердий скопления крови в верхних предсердиях и сердце трепещут или фибриллируют, поскольку оно изо всех сил пытается перекачивать эту кровь в другие камеры сердца и через тело», – объясняет доктор Виджаяраман.
Другие симптомы AFib включают головокружение, одышку, слабость или общую усталость и боль в груди.
У некоторых людей AFib длится несколько дней, и их сердцебиение приходит в норму.У других AFib может длиться дольше или стать хроническим. Независимо от того, являются ли трепетания кратковременными или постоянными, AFib увеличивает риск инсульта и сердечной недостаточности.
«Каждый раз, когда ваша кровь не перекачивается через ваше тело, вы рискуете получить инсульт», – говорит доктор Виджаяраман. «У пациентов с ФП в пять раз больше шансов получить инсульт, чем у пациентов без него».
Важно обратиться к врачу, если вы заметили, что учащенное сердцебиение возникает регулярно или учащается.
«Врач может контролировать ваше сердцебиение и проводить тесты, чтобы определить, есть ли у вас AFib», – сказал доктор Виджаяраман. «Понимание истории болезни вашей семьи и любых текущих проблем со здоровьем также может помочь вашему врачу точно диагностировать ваше нерегулярное сердцебиение».
Также важно отметить, что некоторые люди с AFib вообще не испытывают трепетания сердца или других симптомов.
«Иногда у пациента диагностируется ФП во время планового осмотра», – отмечает д-р.Виджаяраман. «Вот почему так важно регулярно посещать врача, особенно с возрастом».
Чтобы записаться на прием к доктору Виджаяраману или другому специалисту по сердечному ритму в Geisinger, посетите сайт Geisinger.org или позвоните по телефону 800-275-6401.
Проблемы с грудью | Michigan Medicine
У вас есть проблема в области груди, например, боль или травма?
Да
Симптомы в области грудной клетки
Сколько вам лет?
Менее 12 лет
Менее 12 лет
12 лет и старше
12 лет и старше
Вы мужчина или женщина?
Почему мы задаем этот вопрос?
- Если вы трансгендер или небинарный, выберите пол, который соответствует вашим частям тела (например, яичникам, семенникам, простате, груди, пенису или влагалищу), которые у вас сейчас в районе, где у вас есть симптомы.
- Если ваши симптомы не связаны с этими органами, вы можете выбрать свой пол.
- Если у вас есть органы обоих полов, вам может потребоваться дважды пройти через этот инструмент сортировки (один раз как «мужской», а второй – как «женский»). Это гарантирует, что инструмент задает вам правильные вопросы.
У вас только проблемы с дыханием без других симптомов?
У вас умеренная или сильная боль в животе?
Это не схваткообразная боль, которая возникает при диарее.
Ваш главный симптом – кашель?
Есть ли у вас одышка, не вызванная болью?
Боль может мешать дышать, но это не то же самое, что одышка.
Вы бы описали вашу одышку как сильную, среднюю или легкую?Сильная
Сильная одышка
Умеренная
Умеренная одышка
Легкая
Легкая одышка
У вас диагностировали стенокардию?
Изменилась ли ваша стенокардия за последнюю неделю?
Да
Изменение стенокардии за последнюю неделю
Нет
Изменение стенокардии за последнюю неделю
Контролирует ли ваш план лечения стенокардию?
Если план работает, он должен либо устранить симптомы, либо вернуть их к уровню, на котором они были до обострения стенокардии.
Да
План лечения контролирует симптомы
Нет
План лечения контролирует симптомы
За последние несколько месяцев у вас была стенокардия чаще или хуже, чем обычно?
Да
Стенокардия, возникающая чаще или ухудшающаяся
Нет
Стенокардия, возникающая чаще или ухудшающаяся
Были ли у вас какие-либо симптомы, которые, по вашему мнению, могли быть вызваны вашим сердцем?
Это может быть боль, давление или странное ощущение в груди или в близлежащей области, например, в шее или плече.Другие симптомы могут включать одышку, тошноту или рвоту или головокружение.
Да
Возможные сердечные симптомы
Нет
Возможные сердечные симптомы
Как давно у вас появились эти симптомы?
За последнюю неделю
Сердечные симптомы за последнюю неделю
Более недели назад
Сердечные симптомы более недели назад
Были ли у вас травмы груди за последние 2 недели?
Да
Травма груди в течение последних 2 недель
Нет
Травма груди в течение последних 2 недель
Есть ли кровь в моче?
Это может произойти, если вы получили удар в ребро или бок и повредили почки.
Вы кашляете кровью?
Это означает, что кровь течет из груди или горла. Кровь, которая стекает из носа в горло (например, из-за носового кровотечения), – это не одно и то же.
Сколько крови?
Много ярко-красной крови [2 чайные ложки (10 мл) или более]
Большое количество [2 чайные ложки (10 мл)] ярко-красной крови в мокроте
Полоски ярко-красной крови
Полосы ярко-красной крови в мокроте
Пятнышки или пятна крови
Пятнышки или пятна крови в мокроте
Продолжалось ли это более 2 дней?
Да
Пятна или пятна крови в мокроте более 2 дней
Нет
Пятнышки или пятна крови в мокроте более 2 дней
Принимаете ли вы лекарство, влияющее на способность крови к свертыванию, например как аспирин, варфарин (например, кумадин), эноксапарин (ловенокс) или клопидогрель (плавикс)?
Эти лекарства могут вызвать кровотечение и затруднить его остановку.
Да
Принимает лекарства, влияющие на свертываемость крови
Нет
Принимает лекарства, влияющие на свертываемость крови
Боли в ребрах или мышцах груди?
Боль этого типа может усиливаться, когда вы надавливаете на нее, двигаете ею или делаете глубокий вдох.
Насколько сильна боль по шкале от 0 до 10, если 0 – это отсутствие боли, а 10 – наихудшая боль, которую вы можете себе представить?от 8 до 10: сильная боль
сильная боль
от 5 до 7: умеренная боль
умеренная боль
от 1 до 4: легкая боль
легкая боль
Есть ли боль:
Стало хуже?
Боль усиливается
Остались примерно такими же (не лучше и не хуже)?
Боль не изменилась
Стало лучше?
Боль уменьшается
Знаете ли вы, что вызвало боль, например, сильное чихание или кашель?
Да
Боль вызвана чиханием, кашлем или другой известной причиной
Нет
Боль возникает от чихания, кашля или другой известной причины
Продолжалась ли боль более 2 дней?
Да
Боль более 2 дней
Нет
Боль более 2 дней
Боль в глубине одной ноги?
Внезапная боль в груди, возникающая при глубокой боли или отеке одной ноги, может быть признаком сгустка крови, переместившегося из ноги в легкое.
Как вы думаете, причиной лихорадки является проблема с грудной клеткой?
У вас появилась новая сыпь только на одной стороне груди? Сыпь может быть полосой или полосой.
Да
Новая сыпь только на одной стороне
Нет
Новая сыпь только на одной стороне
Были ли у вас симптомы более недели?
Да
Симптомы со стороны грудной клетки более недели
Нет
Симптомы со стороны груди более недели
Многие факторы могут повлиять на то, как ваше тело реагирует на симптом, и какой вид ухода вам может потребоваться.К ним относятся:
- Ваш возраст . Младенцы и пожилые люди обычно заболевают быстрее.
- Ваше общее состояние здоровья . Если у вас есть такое заболевание, как диабет, ВИЧ, рак или болезнь сердца, вам, возможно, придется уделять больше внимания определенным симптомам и как можно скорее обратиться за помощью.
- Лекарства, которые вы принимаете . Некоторые лекарства, лечебные травы и добавки могут вызывать симптомы или усугублять их.
- Недавние события со здоровьем , такие как операция или травма.Подобные события могут впоследствии вызвать симптомы или сделать их более серьезными.
- Ваше здоровье и образ жизни , такие как привычки в еде и физических упражнениях, курение, употребление алкоголя или наркотиков, половой анамнез и путешествия.
Попробуйте домашнее лечение
Вы ответили на все вопросы. Судя по вашим ответам, вы сможете решить эту проблему дома.
- Попробуйте домашнее лечение, чтобы облегчить симптомы.
- Позвоните своему врачу, если симптомы ухудшатся или у вас возникнут какие-либо проблемы (например, если симптомы не улучшаются, как вы ожидали).Вам может понадобиться помощь раньше.
Боль у взрослых и детей старшего возраста
- Сильная боль (от 8 до 10) : Боль настолько сильна, что вы не можете выдержать ее более нескольких часов, не можете спать и не можете делайте что-нибудь еще, кроме сосредоточения на боли.
- Умеренная боль (от 5 до 7) : Боль достаточно сильная, чтобы нарушить вашу нормальную деятельность и ваш сон, но вы можете терпеть ее часами или днями. Умеренная также может означать боль, которая приходит и уходит, даже если она очень сильная.
- Легкая боль (от 1 до 4) : Вы замечаете боль, но она не настолько сильная, чтобы нарушать ваш сон или деятельность.
Серьезное затруднение дыхания означает:
- Вы вообще не можете говорить.
- Надо очень много работать, чтобы дышать.
- Вам кажется, что вам не хватает воздуха.
- Вы не чувствуете бдительности или не можете ясно мыслить.
Умеренное затруднение дыхания означает:
- Трудно говорить полными предложениями.
- Тяжело дышать активностью.
Легкое затруднение дыхания означает:
- Вы чувствуете небольшую одышку, но все еще можете говорить.
- От активности становится трудно дышать.
Шок – это опасное для жизни состояние, которое может быстро возникнуть после внезапной болезни или травмы.
Взрослые и дети старшего возраста часто имеют несколько симптомов шока. К ним относятся:
- Обморок (потеря сознания).
- Чувство сильного головокружения или дурноты, как будто вы можете потерять сознание.
- Чувство сильной слабости или проблемы со стоянием.
- Отсутствие бдительности или способности ясно мыслить. Вы можете быть сбиты с толку, беспокоиться, бояться или быть не в состоянии отвечать на вопросы.
Шок – это опасное для жизни состояние, которое может быстро возникнуть после внезапной болезни или травмы.
Младенцы и маленькие дети часто имеют несколько симптомов шока. К ним относятся:
- Обморок (потеря сознания).
- Сильная сонливость или трудно просыпаться.
- Не отвечает, когда к нему прикасаются или говорят.
- Дыхание намного быстрее обычного.
- Действующий запутался. Ребенок может не знать, где он находится.
Симптомы сердечного приступа могут включать:
- Боль или давление в груди или странное ощущение в груди.
- Потоотделение.
- Одышка.
- Тошнота или рвота.
- Боль, давление или странное ощущение в спине, шее, челюсти или верхней части живота, либо в одном или обоих плечах или руках.
- Головокружение или внезапная слабость.
- Учащенное или нерегулярное сердцебиение.
Чем больше у вас этих симптомов, тем выше вероятность сердечного приступа. Боль в груди или давление – наиболее распространенный симптом, но некоторые люди, особенно женщины, могут не замечать их в такой степени, как другие симптомы. У вас может вообще не быть боли в груди, а вместо этого появиться одышка, тошнота или странное ощущение в груди или других областях.
Обратитесь за помощью сегодня
Основываясь на ваших ответах, вам может потребоваться помощь в ближайшее время .Без медицинской помощи проблема, вероятно, не исчезнет.
- Позвоните своему врачу сегодня, чтобы обсудить симптомы и организовать лечение.
- Если вы не можете связаться со своим врачом или у вас его нет, обратитесь за помощью сегодня.
- Если сейчас вечер, наблюдайте за симптомами и обращайтесь за помощью утром.
- Если симптомы ухудшатся, скорее обратитесь за помощью.
Назначьте встречу
Судя по вашим ответам, проблема не может быть улучшена без медицинской помощи.
- Запишитесь на прием к врачу в ближайшие 1-2 недели.
- Если возможно, попробуйте домашнее лечение, пока вы ждете приема.
- Если симптомы ухудшатся или у вас возникнут какие-либо проблемы, позвоните своему врачу. Вам может понадобиться помощь раньше.
Обратитесь за медицинской помощью сейчас
Основываясь на ваших ответах, вам может потребоваться немедленная помощь . Без медицинской помощи проблема может усугубиться.
- Позвоните своему врачу, чтобы обсудить симптомы и организовать лечение.
- Если вы не можете связаться со своим врачом или у вас его нет, обратитесь за помощью в течение следующего часа.
- Вам не нужно вызывать скорую помощь, кроме случаев, когда:
- Вы не можете безопасно передвигаться, ведя машину самостоятельно или попросив кого-нибудь отвезти вас.
- Вы находитесь в районе, где интенсивное движение транспорта или другие проблемы могут замедлить работу.
Позвоните по телефону 911 сейчас
Судя по вашим ответам, вам нужна неотложная помощь.
Позвоните 911 или в другие службы экстренной помощи сейчас .
Иногда люди не хотят звонить в службу экстренной помощи. Они могут думать, что их симптомы несерьезны или что они могут просто попросить кого-нибудь их водить. Или они могут быть обеспокоены стоимостью. Но, судя по вашим ответам, самый безопасный и быстрый способ получить необходимую помощь – это позвонить в службу 911, чтобы доставить вас в больницу.
Позвоните по номеру 911 сейчас
Судя по вашим ответам, вам нужна неотложная помощь.
Позвоните 911 или в другие службы экстренной помощи сейчас .
После того, как вы позвоните в службу 911, оператор может посоветовать вам разжевать 1 таблетку аспирина для взрослых (325 мг) или от 2 до 4 низких доз (81 мг) аспирина .Ждите скорую. Не пытайтесь водить машину самостоятельно.
Иногда люди не хотят звонить в службу экстренной помощи. Они могут думать, что их симптомы несерьезны или что они могут просто попросить кого-нибудь их водить. Или они могут быть обеспокоены стоимостью. Но, судя по вашим ответам, самый безопасный и быстрый способ получить необходимую помощь – это позвонить в службу 911, чтобы доставить вас в больницу.
Боль в животе, возраст 11 и младше
Проблемы с дыханием, возраст 11 лет и младше
Кашель, возраст 12 лет и старше
Боль в животе, возраст 12 лет и старше
Проблемы с дыханием, возраст 12 лет и старше
Кашель, возраст 11 лет и младший
.