Что такое парацентез барабанной перепонки: Парацентез (прокол) барабанной перепонки при экссудативном отите

Парацентез (прокол) барабанной перепонки при экссудативном отите

Парацентез (прокол) барабанной перепонки

Парацентез (прокол) барабанной перепонки
Парацентез (прокол) при экссудативном отитеПарацентез (прокол) при экссудативном отите
прокол барабанной перепонки при экссудативном отитепрокол барабанной перепонки при экссудативном отите
парацентез лорпарацентез лор

Парацентез (от греческого parakentesis — прокалывание, прокол), — это разрез барабанной перепонки, проводимый с лечебно-диагностической целью. Синонимы термина «парацентез» — тимпанотомия, миринготомия. Цель такого разреза — опорожнение барабанной полости от экссудата при остром гнойном среднем отите. После парацентеза обычно исчезает боль в ухе, падает температура, улучшается общее состояние больного.

Когда лор-врач предлагает пациенту провести парацентез?

Показанием к парацентезу является наличие следующих симптомов: резкая боль в ухе, особенно если она сопровождается сильной головной болью, высокая температура и выпячивание барабанной перепонки — ограниченное или диффузное.

Чаще всего парацентез выполняют при остром среднем отите и при экссудативном отите.

При среднем отите данную операцию делают, когда консервативное лечение не помогает, когда на фоне антибактериальной терапии сохраняются боли в ухе. Также разрез барабанной перепонки может быть необходим сразу, если на фоне отита есть сильная интоксикация. Появление признаков раздражения внутреннего уха или мозговых оболочек (резкая головная боль, головокружение, тошнота, озноб и т.д.) является показанием к срочному парацентезу.

При остром среднем отите боль обусловлена давлением воспалительной жидкости на стенки барабанной полости и на перепонку. Парацентез позволяет выпустить гной из замкнутого пространства барабанной полости, сбросить напряжение внутри уха. Правильно выполненный разрез часто позволяет практически мгновенно успокоить ушную боль. Вскоре за исчезновением боли обычно снижается температура. Кроме того, отметим, что средний отит иногда является причиной общей интоксикации, особенно у детей. В таких случаях показания к парацентезу расширены.

При экссудативном отите боли, как правило, нет, но в барабанной полости скапливается жидкость, которая ограничивает подвижность барабанной перепонки. Из-за этого снижается слух. Парацентез позволяет выпустить жидкость (экссудат) наружу и за счет этого вернуть барабанной перепонке ее подвижность. При необходимости через разрез в барабанную полость можно ввести шунт (трубочку), чтобы отверстие в перепонке некоторое время не затягивалось, и отток содержимого барабанной полости был более эффективным.

После прекращения гноетечения из уха края разреза самостоятельно срастаются.

Есть ли противопоказания к парацентезу?

Существует мнение, что парацентез опасен для слуховой функции уха. В действительности же созданный при прокалывании барабанной перепонки дренаж гнойного очага предупреждает возникновение экссудата и образование сращений и рубцов в полости среднего уха. А именно эти сращения и рубцы и являются причиной стойкого понижения слуха после острого отита.

Противопоказаний к парацентезу практически нет.

Способы проведения парацентеза

Разрез барабанной перепонки обязательно проводят с обезболиванием. Обезболивание при парацентезе может быть инфильтрационным, аппликационным или общим.

При инфильтрационном обезболивании за ухом делается укол, «замораживающий» нервы, которые снабжают барабанную перепонку своими чувствительными веточками.

При аппликационной анестезии обезболивающее лекарство наносится на саму барабанную перепонку (на ватке или турунде), делая ее нечувствительной к боли.

Общий наркоз может потребоваться у эмоционального ребенка.
Разрез выполняется специальной парацентезной иглой, имеющей копьевидное лезвие. Место разреза — передне-нижняя или задне-нижняя часть барабанной перепонки. Длина разреза — всего несколько миллиметров.

После парацентеза в слуховой проход вводят стерильный тампончик или кусочек ваты, который затем меняют по мере пропитывания.

Осложнения парацентеза

«А я не оглохну?» — это самый частый вопрос, который задают люди перед парацентезом. Многолетняя практика оториноларингологов показывает, что правильно выполненный парацентез приводит к улучшению слуха, а не к его снижению. Риск осложнений при этой операции крайне мал.

Но, к сожалению, нередко больной или его близкие противятся этой небольшой операции, основываясь на распространенном ложном мнении, что парацентез вызывает ухудшение слуха и что после него может остаться стойкое отверстие в барабанной перепонке. Еще раз повторимся, что в действительности парацентез не ухудшает слуха, а, наоборот, обеспечивая отток скопившегося гноя, способствует улучшению слуха.
Что же касается опасения, что отверстие в барабанной перепонке не зарастет, то предлагаем вспомнить, какая рана быстрее заживает, с гладкими или рваными краями?

Да-да, отверстие, образовавшееся при самостоятельном прободении перепонки, чаще зарастает дольше или не зарастает вовсе, в отличие от ранки после разреза. А отверстие после парацентеза, ввиду его линейной формы и гладких краев, быстро заживает, не оставляя никаких следов.

В последнее время, в связи с успешным лечением среднего отита антибиотиками парацентез стали применять реже. Некоторые врачи считают парацентез даже излишним. Однако такой взгляд не обоснован. Отказ от парацентеза при наличии показаний к нему может привести к стойкому и резкому снижению слуха после острого отита. Иногда парацентез остается наиболее эффективным способом лечения отита и профилактики обусловливаемой им тугоухости.

Однако не следует обнадеживать больного или его окружающих, что парацентез гарантирует выздоровление или что после него не понадобится операции. При неблагоприятных условиях, зависящих от пониженной сопротивляемости организма или особо вирулентной и резистентной к сульфаниламидам и к пенициллину инфекции, даже при своевременном и свободном оттоке гноя из барабанной полости дальнейшее распространение процесса не приостанавливается. Так, при некоторых инфекционных заболеваниях, осложняющихся некротическим отитом, влияние парацентеза на течение заболевания не проявляется достаточно убедительно. Все же в подавляющем большинстве случаев произведенный по соответствующим показаниям парацентез является благодетельным мероприятием, вызывающим резкий перелом в сторону улучшения течения заболевания.

И, важная информация для родителей: особенно ярко сказывается эффект парацентеза у детей.

ПАРАЦЕНТЕЗ в оториноларингологии — Большая Медицинская Энциклопедия

Парацентез в оториноларингологии (paracentesis; греч. para около + kentesis нанесение уколов, прокалывание) — оперативное вмешательство, заключающееся в создании искусственного отверстия в барабанной перепонке с лечебной или диагностической целью.

Первые попытки применения Парацентеза делались в начале 19 в. гл. обр. с целью лечения тугоухости и глухоты. Единичные случаи улучшения слуха в результате Парацентеза, отмеченные Э. Купером (1800), послужили причиной широкого распространения этой операции в ряде случаев без достаточных к тому оснований, что привело к временной ее дискредитации. В 1862 г. Швартце (H. Schwartze) вновь применил Парацентез при остром гнойном среднем отите для дренирования барабанной полости.

Показания

Парацентез проводят при острых гнойных средних отитах, а также при хронических неперфоративных отитах, сопровождающихся образованием экссудата в барабанной полости, когда, несмотря на лечение, температура остается высокой, боль в ухе нарастает, отмечается диффузное или ограниченное выпячивание барабанной перепонки (см.). При этом показаниями к неотложному П. являются признаки раздражения внутреннего уха или мозговых оболочек (головокружение, тошнота, рвота, сильная головная боль и др.), а также поражения лицевого нерва.

Показания к Парацентезу у детей грудного возраста установить труднее, чем у взрослых, т. к. гиперемия барабанной перепонки у грудного ребенка может возникнуть при крике, туалете наружного слухового прохода. У детей барабанная перепонка иногда и в норме может быть мутной. Кроме того, местные симптомы острого воспаления среднего уха у грудного ребенка могут быть выражены не так ярко, как у взрослого.

В сомнительных случаях прибегают к пробному диагностическому П. Своевременный П. способствует освобождению среднего уха от патологического содержимого, ликвидации воспалительного процесса, а следовательно, сохранению слуховой функции.

Техника

Для проведения Парацентеза разработан ряд местноанестезирующих смесей, напр. Acidi carbolici 0,3— 0,5 мл, Cocaini hydrochloridi 1—2 мл, Glycerini puri 10 мл. Однако они не всегда обеспечивают достаточную анестезию. Поэтому в нек-рых случаях, особенно беспокойным детям, приходится давать кратковременный наркоз.

Схематическое изображение вариантов разрезов барабанной перепонки при парацентезе: 1— разрез по Швартце; 2— по Груберу и Беннингхаусу; 3 — по Пассову.

Для проведения П. используют парацентезную иглу (нож), к-рая состоит из рукоятки, стержня (изогнутого под углом, штыковидного или прямого) и остроконечного копьевидного наконечника. П. проводят под контролем зрения (см. Отоскопия). Хотя в беседе с больным или его родителями говорят о «проколе» барабанной перепонки и инструмент, используемый при П., называется парацентезной иглой, в действительности производят не прокол, а разрез барабанной перепонки, так наз. тимпанотомию. В тех случаях, когда наблюдается ограниченное выпячивание какой-либо части барабанной перепонки, разрез делают в месте ее наибольшего выбухания. При равномерном выпячивании или при его отсутствии П. производят в типичном месте. Размеры и форма разреза бывают различны. Так, по Швартце, делают прямой разрез в задненижнем квадранте барабанной перепонки (рис.). Некоторые врачи делают разрез в этом же участке, но в виде дуги, открытой к центру барабанной перепонки. По Груберу (Y. Gruber) и Беннингхаусу (С. Bonninghaus), производят полукруглый разрез, захватывающий оба нижних квадранта барабанной перепонки. Пассов (A. Passow) предложил длинный разрез, захватывающий оба задних квадранта барабанной перепонки.

Первоначальный вкол иглы делают через всю толщу перепонки в нижней части предполагаемого разреза, а затем рассекают барабанную перепонку снизу вверх. Необходима надежная фиксация головы пациента, т. к. разрез должен быть сделан очень точно как в отношении других образований барабанной перепонки, так и по глубине введения инструмента в барабанную полость.

В тех случаях, когда Парацентез производят по поводу хронического экссудативного среднего отита, в разрез вводят специальный шунт с целью вентиляции среднего уха или введения в него лекарственных средств.

После П. в наружный слуховой проход вводят стерильные тампоны, к-рые меняют по мере пропитывания отделяемым. В последующем производят продувания уха (см.), а также систематический туалет наружного слухового прохода, назначают антибиотики и физиотерапевтические процедуры.

Разновидностью П. является пункция барабанной полости с помощью специальной изогнутой полой иглы, соединенной со шприцем (см. Тимпанопункция).

Осложнения

Осложнения при правильно произведенном парацентезе бывают редко. К ним относится кровотечение в результате повреждения верхней луковицы внутренней яремной вены при наличии вдавления нижней стенки барабанной полости и выпячивании луковицы в просвет полости. На наличие данной аномалии указывает синий цвет задне-нижней части барабанной перепонки, изменяющийся при надавливании на область внутренней яремной вены на шее. При сильном кровотечении производят плотную тампонаду наружного слухового прохода, назначают антибиотики.


Библиография: Левин Л. Т. Хирургические болезни уха и их оперативное лечение, кн. 1, М. — Л., 1936; Преображенский Ю. Б. Опыт местного применения пенициллина путем инъекции в барабанную полость при лечении острых гнойных отитов у детей, Вестн, оторинолар., № 1, с. 22, 1951; Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, hrsg. v. J. Berendes u. a., Bd 3, T. 2, S. 1023, 1049, Stuttgart, 1966; Handbuch der Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, hrsg. v. A. Denker u. O. Kahler, Bd 7, T. 2, S. 102, B.—Miinchen, 1926; Shambaugh G. E. Surgery of the ear, Philadelphia —L., 1959.


показания и противопоказания к проведению. Сделать парацентез барабанной перепонки в клинике ЦЭЛТ.

Пройти тест на антитела к covid-19 Мы работаем
с 1993 года
  • Москва, ш. Энтузиастов, 62
  • +7 (495) 788 33 88
Вопрос врачу Обратный звонок Запись на прием Меню Поиск
  • Направления
    • Направления
    • Стоматология
    • Лаборатория
    • Диагностика
    • Междисциплинарные службы
    • Алгология
    • Аллергология
    • Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия
    • Гастроэнтерология
    • Гематология
    • Гепатология
    • Гинекология
    • Дерматовенерология
    • Иммунология
    • Кардиология
    • Клиника боли
    • Косметология
    • Маммология
    • Мануальная терапия
    • Массаж
    • Неврология
    • Нефрология
    • Онкология
    • Оториноларинология
    • Офтальмология
    • Педиатрия
    • Проктология
    • Психиатрия
    • Психология
    • Пульмонология
    • Ревматология
    • Сурдология
    • Терапия
    • Травматология и ортопедия
    • Трансфузиология
    • Урология
    • Физиотерапия
    • Флебология
    • Бариатрическая хирургия
    • Детская хирургия
    • Нейрохирургия
    • Общая хирургия
    • Пластическая хирургия
    • Сердечно-сосудистая хирургия
    • Эндокринная хирургия
    • Эндокринология
    • Экстракорпоральное очищение крови
    Проконсультироваться с врачом
    • Лабораторная диагностика
    • Компьютерная томография
    • Магнитно-резонансная томография
    • Ультразвуковая диагностика
    • Рентгенография
    • Функциональная диагностика
    • Эндоскопическая диагностика
    • «Диабетическая стопа»
    • «СТОП-Инсульт»
    • «Клиника боли»
    • «Педиатрическая служба»
    • «Хирургия ожирения»
  • О клинике
    • Коротко о главном
    • А.С. Бро

Парацентез барабанной перепонки при отите: последствия

Парацентез барабанной перепонки – это медицинская процедура, подразумевающая разрез с целью выведения скопившейся жидкости во время воспаления среднего уха. После манипуляции общее состояние пациента улучшается, снижается температура и исчезает боль.

Когда следует проводить манипуляцию

Парацентез барабанной перепонки

Парацентез барабанной перепонки

Парацентез барабанной перепонки назначают при гнойном или катаральном отите, но только острой формы.

Проведение операции во втором случае предусматривается при отсутствии улучшения состояния больного после медикаментозной терапии. Иногда разрез барабанной перепонки назначается на начальном этапе развития патологии в силу сильной интоксикации на фоне патологии.

Болевые ощущения при остром отите носят постоянный характер и являются следствием давления скопившейся жидкости на барабанную перепонку. Парацентез способствует выведению гноя из слуховой полости, процедура снижает внутреннее давление на стенки органов слуха. После проведения манипуляции боль мгновенно стихает и снижается общая температура тела.

Назначение парацентеза в случае гнойного отита связано с нарушениями слуха. Развитие подобной ситуации медики часто наблюдают из-за скопившегося гноя внутри слуховой трубы, такой процесс снижает подвижность барабанной перепонки.

Существует несколько основных признаков, свидетельствующих о необходимости проведения хирургического вмешательства:

  • острая пульсирующая боль,
  • высокая температура 38–39 градусов,
  • выпячивающая барабанная перепонка,
  • неврит лицевого нерва,
  • тошнота и общая слабость организма.

Зачастую парацентез назначают при подозрении на развитие менингита, воспаления головного мозга или нарушений слуха вследствие механического повреждения.

Суть парацентеза

Прокол барабанной перепонки

Прокол барабанной перепонки

Во время операции делается прокол, при отите через него выводится скопившаяся жидкость. В дальнейшем поврежденная мембрана восстанавливается самостоятельно.Проведение разреза является более безопасным вариантом в отличие от естественной перфорации барабанной перепонки, заживление происходит намного быстрее. Иногда манипуляция проводится одновременно с санацией среднего уха и тимпанопластикой. Что помогает очистить слуховую полость от патогенов и остатков гноя. Назначение процедуры не зависит от возраста пациента.

Техника и ее особенности

Виды обезболивания

Виды обезболивания

Регламент проведения парацентеза несложный, основным фактором является выбор подходящего вида обезболивания.

Проводниковый метод – укол с обезволивающим средством выполняется за воспаленным ухом. Это позволяет заморозить нерв, отвечающий за чувствительность мембраны.

Аппликационная манипуляция – обезболивающий препарат наносится непосредственно на образование внутри уха ватным тампоном.

Общий метод применяется в исключительных случаях, когда пациент неспособен долгое время сидеть на одном месте и держать неподвижно голову, предостережение относится к детям. Зачастую операция проводится при местном наркозе.

Хирургическое вмешательство проводится копьевидной иглой, с помощью которой делается небольшой прокол в нижнем сегменте барабанной перепонки. Инструмент вводится одним движением на всю толщину мембраны.

Врач при проведении парацентеза должен учитывать, что стенка образования утолщается иногда в 2–3 раза из-за поражения средней секции уха. После проведения разреза слуховую полость заполняют стерильным ватным тампоном, он вбирает в себя жидкость.

Иногда на месте прокола устанавливают шунт, приспособление способствует выведению скопившихся веществ во время отита, но рана остается некоторое время открытой. Но больного укладывают воспаленным ухом на подушку, такой подход улучшает отток гноя.

Прокол барабанной перепонки

Прокол барабанной перепонки

Тонкости реабилитации

При правильном проведении хирургического разреза, процедура проходит бесследно и не грозит серьезными последствиями. Поэтому парацентез назначают даже юным пациентам. В послеоперационный период больному необходимо создать максимально комфортные условия, чтобы исключить развитие осложнений и рецидивов патологии.

Восстановление целостности барабанной перепонки происходит в течение 3 недель, после чего на месте разреза образуется характерный рубец, он не влияет на качество восприятия звука пациентом.

Для ускорения процесса заживления проводится очищение слуховой трубы борным спиртом или Фурацилином не менее 3 раз в день. После чего слуховой проход закрывается стерильным ватным тампоном, ватный диск регулярно меняется при необходимости, но не реже 5 раз в день.

Для больного подверженного рецидивам заболевания врач разрабатывает специальный курс терапии для общего укрепления иммунитета организма.

В случае неправильного проведения операции могут возникнуть следующие последствия:

Нарушение слуха

Нарушение слуха
  • Частичный выход гноя, при котором часть жидкости остается в слуховой полости воспаленного уха и становится причиной развития хронической формы болезни.
  • Занесение инфекции в открытую рану, часто является катализатором начала менингита или воспаления головного мозга.
  • Нарушение слуха вследствие образования крупного рубца на месте разреза мембраны.

Методы профилактики

Для предотвращения повторного воспаления или повреждения средней секции уха необходимо придерживаться определенных мер:

Не допускать переохлаждения организма

Не допускать переохлаждения организма
  • Избегать попадания в ухо воды – полностью исключить купание в водоемах до момента восстановления целостности мембраны.
  • Вынимать стерильный тампон из слухового прохода только во время замены его.
  • Не допускать переохлаждения организма.

В случае несоблюдения этих простых правил, патология способна повториться, дополнительно могут развиться серьезные осложнения для здоровья человека.

Не стоит опасаться парацентеза барабанной перепонки, особенно когда это является единственным способом быстрого выведения скопившейся жидкости, особенно при высокой температуре. Операция, выполненная опытным специалистом и дальнейшее соблюдение всех правил реабилитации, поможет устранить воспаление и восстановить слух в полной мере.

Видео по теме: Отит и как его лечить

Парацентез барабанной перепонки: последствия

Первую стадию острого отита лечат при помощи консервативных методов, что обычно приводит к полному выздоровлению. Но иногда при скоплении значительного количества гноя возникает риск прободения барабанной перепонки. Такое состояние проявляется сильнейшими болями, бессонницей, потерей аппетита, нарастают симптомы интоксикации. В этом случае приходится прибегать к методу парацентеза. Суть подобного вмешательства состоит в разрезе барабанной перепонки с целью улучшения оттока гноя.

Показания к проведению процедуры

Парацентез барабанной перепонки проводят в том случае, если консервативная терапия оказалась неэффективной. Срочное хирургическое вмешательство может понадобиться при возникновении следующих симптомов:

– пульсирующая не проходящая ушная боль;
– выпячивание барабанной перепонки;
– снижение слуха;
– увеличение количества гноя;
– повышенная температура;
– тошнота.

Парацентез барабанной перепонки проводят в срочном порядке при наличии признаков раздражения внутреннего уха или поражения головного мозга, таких как рвота, головокружения, резкие головные боли и др.

Суть метода

Парацентез (миринготомия, тимпанотомия) – это небольшая хирургическая операция, которая необходима в том случае, если консервативные методы лечения не помогают. При проведении процедуры в барабанной перепонке делают небольшой надрез микроскальпелем или специальной иглой, что позволяет вывести скопившийся экссудат.

Восстановление целостности мембраны происходит самостоятельно. Одновременно проводят санацию полости среднего уха. Это необходимо для того, чтобы удалить патогенную микрофлору и вычистить гной из труднодоступных мест.

Как проводят процедуру

Данную операцию ввели в медицинскую практику еще в ХІХ веке и до сих пор используют для лечения воспалительного процесса. Перед проведением процедуры необходимо сдать анализы мочи, крови, пройти коагулограмму.

Хирургическое вмешательство проводят чаще всего на 3-4 день от начала заболевания. Основные симптомы, при которых необходим парацентез, – повышенная температура, сильная стреляющая боль в ухе, выпячивание барабанной перепонки.

Манипуляция проводится с помощью копьевидной иглы, которой надрезается нижняя часть мембраны. Врач делает прокол таким образом, чтобы игла прошла через всю толщину мембраны. Парацентез барабанной перепонки может быть неполным, так как воспаление приводит к значительному ее утолщению. Если есть необходимость, в место прокола вставляют шунт, что облегчает отхождение скопившегося экссудата.

Методы анестезии

Главный вопрос тех, кому рекомендован парацентез барабанной перепонки, – больно ли это? Действительно, процедура крайне болезненна, поэтому врачи пользуются несколькими методами обезболивания:

1. Проводниковым. Обезболивающий препарат вводят с помощью укола в область за ухом, что приводит к снижению чувствительности нервных окончаний.

2. Аппликационным. Вещество для обезболивания наносят непосредственно на перепонку.

3. Общим. Парацентез барабанной перепонки у детей выполняется с использованием этого вида анестезии, так как маленькому ребенку сложно неподвижно удерживать голову во время процедуры.

Реабилитация

После парацентеза барабанной перепонки необходимо соблюдение правил гигиены. По окончании процедуры в слуховой проход вставляют сухую стерильную турунду, которую важно регулярно менять, чтобы не допустить распространения инфекции. Вначале это делают 6-8 раз, а после того, как гноетечение уменьшится – 3-4 раза в сутки. Для того чтобы ускорить выведение гноя, после операции желательно спать на стороне больного уха.

Рану и слуховую полость обрабатывают антисептическими препаратами. При густом гное применяют промывания с использованием теплого раствора риванола, фурацилина, перекиси водорода, после чего слуховой проход просушивают ватным тампоном. Процедуру можно проводить один-два раза в день. Для промывания используют резиновый баллончик. Оттянув ушную раковину вверх и назад, направляют струю воды без напора на заднюю стенку слухового прохода.

Чтобы быстрее освободить ушную полость от гнойных скоплений используется продувание. Для проведения такой процедуры используют баллон Политцера или катетер, при этом гнойные скопления из барабанной полости проталкиваются в слуховой проход. Иногда применяют воронку Зигле, с помощью которой отсасывается гной через наружный слуховой проход.

После операции быстро улучшается состояние больного, ослабляются болевые ощущения, снижается температура, восстанавливается слух. Для заживления перепонки понадобится две-три недели. Чтобы не допустить образования рубцов рекомендуется использовать гидрокортизон. Это вещество способствует лучшему заживлению раны, образовавшийся на ее поверхности шрам будет небольшим и не отразится на остроте слуха.

Последствия и прогноз

При правильном проведении парацентез барабанной перепонки никаких неприятных последствий не имеет. Если же процедура была выполнена с нарушениями, могут возникнуть такие осложнения:

  • неполный отток гноя. В этом случае заболевание может перейти в хроническую форму. Для того чтобы избавиться от оставшегося гноя, применяют физиотерапию и отсасывание;
  • инфицирование раны в результате использования нестерильных материалов во время процедуры или при неправильном уходе в реабилитационном периоде. При таком осложнении понадобится применение антибиотиков широкого спектра действия;
  • ухудшение слуха из-за образования рубцов большого размера. К счастью, подобные осложнения встречаются редко.

При соблюдении рекомендаций врача прогноз в основном благоприятный. Не стоит отказываться, если для решения вашей проблемы врач рекомендует парацентез барабанной перепонки. Последствия спонтанного разрыва мембраны намного хуже, так как при этом могут образоваться большие шрамы. А лучше всего не затягивать с лечением отита, чтобы не пришлось избавляться от гноя с помощью хирургических методов.

Парацентез барабанной перепонки: показания, последствия

Парацентез барабанной перепонки – хирургическое вмешательство в виде разреза всех ее слоев для обеспечения оттока содержимого из полости среднего уха. Эта процедура выполняется для предупреждения осложнений острого среднего отита в доперфоративной стадии. Она помогает облегчить состояние больных, ускорить их выздоровление и способствует сохранению слуха.


Показания к применению

Основное показание к проведению парацентеза барабанной перепонки — острый средний отит, сопровождающийся выраженным болевым синдромом.

Основным показанием к парацентезу является выпячивание барабанной перепонки при среднем отите, что свидетельствует об угрозе перфорации и развития внутричерепных осложнений (менингит, энцефалит, лабиринтит). Обычно такое состояние сопровождается лихорадкой, явлениями интоксикации и интенсивной распирающей болью в ухе. При раздражении мозговых оболочек у пациента может появляться тошнота, рвота, интенсивная головная боль. Это угрожает здоровью и жизни пациента. Если его состояние продолжает ухудшаться на фоне адекватного лечения, то вмешательство откладывать нельзя.

Определенные сложности в выявлении показаний к парацентезу имеются у детей младшего возраста. Барабанная перепонка у них может быть малоизмененной, даже несмотря на наличие гнойного содержимого за ней. А если ребенок плачет и кричит, то у него возникает физиологическая гиперемия перепонки. Кроме того, у детей с тяжелой общей интоксикацией местные изменения нередко слабо выражены.

Следует отметить, что в случае разреза заживление происходит достаточно быстро и практически не оставляет после себя рубцов в отличие от спонтанной перфорации, когда образовавшееся отверстие может иметь большие размеры, часто заживает вторичным натяжением с формированием грубых рубцов или не заживает длительное время и процесс становится хроническим. Если же перфорация не наступила, воспаление стихло, а жидкость осталась замкнута в барабанной полости, то это так же может иметь негативные последствия. В такой ситуации существует угроза развития адгезивного (слипчивого) отита с выраженной тугоухостью.


Суть методики

Перед проведением вмешательства врач внимательно осматривает барабанную перепонку и слуховой проход, затем тщательно очищает его и обрабатывает спиртом. Для парацентеза используются специальные копьевидные иглы, которые одновременно прокалывают и разрезают барабанную перепонку.

Процедура парацентеза является весьма болезненной, поэтому важным этапом подготовки к ней является обезболивание. С этой целью могут использоваться специальные лекарственные смеси для введения в слуховой проход или подкожные инъекции анестетиков в заднюю его стенку. В некоторых случаях (например, у беспокойных детей) может применяться кратковременный общий наркоз.

Парацентез выполняется в положении сидя или лежа с обязательной фиксацией головы пациента. Прокол может осуществляться в месте максимального выпячивания мембранозной перепонки или ее заднем квадранте, который больше других удален от внутренней стенки барабанной полости, что предупреждает ее возможное повреждение. Обычно разрез проходит через все слои барабанной перепонки по направлению снизу вверх. Средняя его глубина составляет около 1,5 мм, при дальнейшем введении иглы повышается риск ранения лабиринтной стенки. Через полученное отверстие сразу начинает отходить гнойно-кровянистая жидкость. Однако полный разрез не всегда удается выполнить технически, так как при выраженном воспалении слизистая оболочка полости среднего уха, в том числе и покрывающая перепонку, может утолщаться более чем в 10 раз. В таком случае парацентез считается неполным, но все же эффективным, так как прокол ускоряет спонтанное прободение барабанной перепонки.

После процедуры во внешний слуховой проход помещают сухую стерильную турунду, которую рыхло фиксируют у его входа, обеспечивая свободный отток гноя. Несколько раз в сутки проводится таулет слухового прохода, его очищают от гнойных масс, обрабатывают борным спиртом или перекисью водорода. Для улучшения оттока содержимого барабанной полости пациенту рекомендуется лежать на больном боку ухом к подушке.

При необходимости выполняется промывание слухового прохода растворами антисептиков с последующим просушиванием его с помощью стерильной ваты. При выраженном воспалении и наличии перфорации лечение может дополняться местным введением антибиотиков с кортикостероидами. Если существует потребность многократного введения лекарственных препаратов в полость среднего уха, то с этой целью может быть произведена катетеризация слуховой трубы.

После очищения среднего уха и стихания воспаления место прокола заживает, не оставляя грубых рубцов.

Заключение

Врач внимательно осматривает барабанную перепонку, вводит в заднюю стенку слухового прохода обезболивающий препарат, а затем при помощи специальной иглы осуществляет прокол.

Парацентез относится к тем процедурам, которые лучше сделать дважды, когда он необходим, чем не выполнить вообще. Ведь последствия промедления с вмешательством могут быть крайне серьезными.

Следует отметить, что общее состояние больных улучшается сразу после прокола. У них уменьшается боль в ухе, но остается небольшая заложенность, которая тоже вскоре проходит.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский отвечает на вопрос, когда при отите необходимо делать прокол барабанной перепонки:

Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор об отите и методах его лечения, в том числе, о парацентезе барабанной перепонки (с 33:20 мин.):



Смотрите популярные статьи


Особенности парацентеза барабанной перепонки

В случаях, когда консервативная терапия не приносит желаемой положительной динамики в лечении воспалительных заболеваний органа слуха, отоларингологи переходят к радикальным мерам. Одна из них – парацентез барабанной перепонки.

Цель парацентеза (тимпанотомии, миринготомии) – улучшение оттока гноя из барабанной полости за счет хирургического прокола мембраны, разделяющей наружный и внутренний отделы органа слуха. В каких случаях показана данная операция и какие у нее могут быть осложнения?

Признаки, говорящие о необходимости проведения операции

Как правило, при гнойном отите перфорирование барабанной перепонки происходит естественным образом под воздействием скопившихся в полости среднего уха масс. Состояние разрыва пленки является обратимым: ткани рубцуются и спустя 1-2 месяца целостность мембраны восстанавливается. Тимпанотомия – это альтернативный и контролируемый специалистами способ организации оттока гноя из барабанной полости.

Подобная операция успешно проводится у взрослых и детей при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Экссудативном отите;
  • острой форме среднего отита;
  • необходимости введения антибактериальных средств и иных медикаментов непосредственно в полость среднего уха;
  • сильная интоксикация при отите;
  • проведении специфических диагностических мероприятий.

Самое частое показание для проведения миринготомии – экссудативный отит, в ходе которого продуцируется большой объем гноя.

При этом барабанная перепонка сильно выпячивается наружу, но ее прорыва не происходит. Давление гнойных масс на мембрану приводит к значительному снижению слуха у пациентов, а активное размножение бактерий и их жизнедеятельность вызывают интоксикацию.

Все эти симптомы значительно ухудшают самочувствие пациентов, у них болит воспаленное ухо, поднимается температура. Чтобы облегчить это состояние, отоларингологи принимают решение о необходимости искусственной перфорации барабанной перепонки.

Организованный в ходе миринготомии отток гнойных масс из барабанной полости не только устраняет боль. Перфорирование позволяет специалистам произвести необходимую санацию среднего отдела уха – такие меры помогут устранить очаги воспаления и избежать перехода отита в хроническую форму.

Ход операции

Решение о необходимости операции отоларинголог принимает на основании осмотра уха пациента и оценки тяжести заболевания. Как правило, тимпанотомию барабанной перепонки делают на 3-4 день лечения антибактериальными средствами, если подобранным медикаментам не удается погасить воспалительный процесс. В ряде случаев, миринготомия проводится сразу при обращении пациента, если он посетил врача, имея серьезную степень отита и показания к незамедлительной операции.

Подготовка к операции

Как и любое хирургическое вмешательство, прокол барабанной перепонки требует определенных подготовительных мероприятий:

  • Очищения слухового прохода от скопившихся в нем серных масс, ороговевших частиц кожи, пыли и грязи;
  • дезинфекции поверхностей слухового прохода раствором фурацилина и иными антисептиками.

Анестезия

Чтобы процедура прокола прошла безболезненно для пациента, парацентез проводится с применением анестезии. В настоящее время используется три ее метода:

  1. Проводниковая анестезия, в ходе которой “замораживаются” веточки нерва, отвечающие за чувствительность барабанной перепонки и расположенные в заушной области.
  2. Аппликационная анестезия, при которой обезболивающим веществом пропитывается ватный тампон, прикладывающийся затем, словно аппликация, непосредственно на мембрану барабанной перепонки.
  3. Общий наркоз применяется, как правило, при проведении тимпанотомии барабанной перепонки у детей. Малыши боятся незнакомой обстановки операционной и во время манипуляций могут капризничать. Чтобы в ходе процедуры беспокойное поведение детей не повредило их органам слуха, во время миринготомии их полностью обездвиживают, применяя общую анестезию.

Методика операции

Сама миринготомия – довольно быстрая манипуляция. Прокол мембраны производится с помощью специальной хирургической иглы, имеющий копьевидный наконечник.

Надзрез длиной в 1-2 мм делается в одном из нижних квадрантов мембраны – так экссудат качественней эвакуируется из барабанной полости, функциональность органа слуха менее всего пострадает, а ткань быстрей зарастет.

Если специалист посчитает нужным, в разрез будет вставлен временный шунт, который оставит барабанную перепонку открытой для лучшего отхождения гнойных масс через организованное отверстие.

Иногда при сильных гнойных процессах в барабанной полости мембрана значительно утолщается, и тогда ее становится невозможно проколоть насквозь, не рискуя повредить слуховые косточки.

В таких ситуациях хирурги оставляют надрез недоделанным – по мере накапливания гноя перепонка, целостность которой уже нарушена, все равно вскоре прорвется.

Завершение операции

При необходимости в ходе операции в барабанную полость через разрез или шунт вводятся стероидные и антибактериальные препараты, которые местно снимут воспаление и остановят рост бактериальной флоры.

После осуществления прокола барабанной перепонки, наружный слуховой проход тампонируют стерильными ватой и марлей, которые меняют несколько раз в день при чистке канала от гнойных масс раствором фурацилина.

Реабилитация

Чтобы тимпанотомия имела положительный эффект и у операции не было осложнений, важно строго следовать рекомендациям хирурга по организации реабилитационного периода.

  1. Для устранения патогенной бактериальной флоры специалисты назначают прием антибактериальных препаратов широкого спектра – такой выбор сильных средств исключает все возможные негативные последствия в послеоперационный период.
  2. Чтобы избежать рецидива отита или перерастания его в хроническую форму, дополнительно разрабатывается программа по укреплению иммунитета пациента.
  3. Чтобы инфекция не распространилась сразу после операции, следует регулярно проводить очищение слухового канала от вышедших гнойных масс и вставлять в него после процедуры новые стерильные турунды.
  4. Для улучшения оттока гноя пациентам после тимпанотомии рекомендуется спать на стороне прооперированного уха.
  5. При возникновении даже незначительных признаков воспаления (боли, жжения, покалывания, пульсации, снижения слуха, повышения температуры) в послеоперационный период следует сразу сообщить о них лечащему врачу.

Парацентез барабанной перепонки: последствия

Первая стадия острого среднего отита лечится консервативными методами, что обычно приводит к полному выздоровлению. Но иногда при скоплении значительного количества гноя возникает риск перфорации барабанной перепонки. Это состояние проявляется сильными болями, бессонницей, потерей аппетита, нарастанием симптомов интоксикации. В этом случае необходимо прибегнуть к методу парацентеза. Суть такого вмешательства заключается в разрезе барабанной перепонки для улучшения оттока гноя.

Показания к процедуре

Парацентез барабанной перепонки проводится в случае неэффективности консервативной терапии. Срочное хирургическое вмешательство может потребоваться при появлении следующих симптомов:

– непроходящая пульсирующая боль в ухе;
– вздутие барабанной перепонки;
– потеря слуха;
– увеличение количества гноя.
– повышенная температура;
тошнота.

Парацентез барабанной перепонки проводится в срочном порядке при появлении признаков раздражения внутреннего уха или поражения головного мозга, таких как тошнота, головокружение, внезапные головные боли и т. Д.

Метод

Парацентез (миринготомия, тимпанотомия) – это небольшая хирургическая операция, которая требуется, если консервативные методы лечения не помогают. Во время процедуры на барабанной перепонке делают небольшой разрез с помощью микроскальпелей или специальной иглы, позволяющей выводить скопившийся экссудат.

Восстановление целостности мембраны происходит самостоятельно. Одновременно проводят санацию полости среднего уха. Это нужно для того, чтобы удалить болезнетворные микроорганизмы и очистить гнойные места.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках. В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами. …

Как проводить процедуру

Эта операция введена в медицинскую практику в ХIХ веке и до сих пор используется для лечения воспалительного процесса.Перед процедурой необходимо сдать анализы мочи, крови, сдать коагулограмму.

Операцию чаще всего проводят на 3-4 день от начала заболевания. Основные симптомы, требующие парацентеза, – повышение температуры тела, сильная стреляющая боль в ухе, выбухание барабанной перепонки.

Манипуляция проводится иглой в форме копья, надрезающей нижнюю часть мембраны. Врач делает прокол так, чтобы игла прошла на всю толщину мембраны.Парацентез барабанной перепонки может быть неполным, так как воспаление приводит к значительному утолщению. При необходимости в пункцию вставляют шунт, облегчающий отхождение скопившегося экссудата.

Методы обезболивания

Главный вопрос тем, кто рекомендовал парацентез барабанной перепонки, – больно ли это? Действительно, процесс крайне болезненный, поэтому врачи применяют несколько методов обезболивания:

,

1. Проводниковым. Обезболивающий препарат вводят путем инъекции в область за ухом, что снижает чувствительность нервных окончаний.

2. Заявление. Вещество для снятия боли наносится непосредственно на мембрану.

3. Обычный. Парацентез барабанной перепонки у детей проводится с использованием этого вида анестезии, так как маленькому ребенку сложно еще удерживать голову во время процедуры.

Реабилитация

После парацентеза барабанной перепонки необходимо соблюдать правила гигиены. В конце процедуры в слуховой проход вставляют стерильные сухие турунды, которые необходимо регулярно менять, чтобы предотвратить распространение инфекции.Сначала делайте это 6-8 раз, а после уменьшения нагноения – 3-4 раза в день. Чтобы ускорить выведение гноя, после операции желательно спать на стороне уха пациента.

Рана и слуховая полость обработаны антисептическими препаратами. При густом гное применяют лаваж теплым раствором риванола, фурацилина перекисью водорода, после чего слуховой проход высушивают ватным тампоном. Процедуру можно проводить один-два раза в день. Для стирки используйте резиновый спрей.Вытягивая ухо вверх и назад, направляя струю воды без давления на заднюю стенку слухового прохода.

Для быстрого освобождения полости уха от гнойных скоплений применяют обдув. Для этой процедуры используется баллонная катетеризация или катетер, при этом гнойные скопления из барабанной полости выталкиваются в слуховой проход. Иногда используется воронка Сигле, через которую всасывается гной через наружный слуховой проход.

После операции быстро улучшается состояние больного, ослабляются боли, снижается температура, снижается слух.Для заживления перепонок понадобится две-три недели. Чтобы предотвратить образование рубцов, рекомендуется использовать гидрокортизон. Это вещество способствует лучшему заживлению, разрез, образующийся на поверхности рубца, будет небольшим и не повлияет на остроту слуха.

Последствия и прогноз

При правильном проведении парацентеза барабанной перепонки никаких неприятных последствий не имеет. Если процедура была проведена с нарушениями, могут возникнуть следующие осложнения:

  • Частичное отхождение гноя.В этом случае заболевание может перейти в хроническую форму. Для того, чтобы избавиться от оставшегося гноя, применяют физиотерапию и отсасывание;
  • Инфекция раны, возникшая в результате использования нечистых материалов во время процедуры или при неправильном уходе в период реабилитации. При этом осложнении потребуется применение антибиотиков широкого спектра действия;
  • Потеря слуха из-за большого рубца. К счастью, такие осложнения случаются редко.

Соответствует Прогноз врача преимущественно благоприятный.Не стоит отказываться, если для решения вашей проблемы врач рекомендует парацентез барабанной перепонки. Последствия самопроизвольного разрыва плодных оболочек намного хуже, поскольку при этом могут образовываться большие рубцы. Но лучше не откладывать лечение среднего отита, чтобы не пришлось избавляться от гноя хирургическими методами.

.

человеческое ухо | Конструкция, функции и детали

Человеческое ухо , орган слуха и равновесия, который обнаруживает и анализирует звук путем преобразования (или преобразования звуковых волн в электрохимические импульсы) и поддерживает чувство равновесия (равновесия).

Строение человеческого уха. Encyclopædia Britannica, Inc.

Британская викторина

Человеческое тело: факт или вымысел?

Человеческое тело содержит около 1 миллиона нейронов.

Человеческое ухо, как и у других млекопитающих, содержит органы чувств, которые выполняют две совершенно разные функции: функцию слуха и функцию постурального равновесия и координации движений головы и глаз. Анатомически ухо состоит из трех различных частей: внешнего, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо состоит из видимой части, называемой ушной раковиной, или ушной раковины, которая выступает со стороны головы, и короткого наружного слухового прохода, внутренний конец которого закрыт барабанной перепонкой, обычно называемой барабанной перепонкой.Функция наружного уха – собирать звуковые волны и направлять их к барабанной перепонке. Среднее ухо – это узкая заполненная воздухом полость в височной кости. Он натянут на цепочку из трех крошечных костей: молоточка (молоток), наковальня (наковальня) и стремени (стремени), которые вместе называются слуховыми косточками. Эта цепочка слуховых косточек передает звук от барабанной перепонки к внутреннему уху, известному со времен Галена (II век н. Э.) Как лабиринт. Это сложная система заполненных жидкостью каналов и полостей, расположенных глубоко внутри каменистой каменистой части височной кости.Внутреннее ухо состоит из двух функциональных единиц: вестибулярного аппарата, состоящего из преддверия и полукружных каналов, в котором находятся органы чувств постурального равновесия; и улитка, похожая на раковину улитки, которая содержит сенсорный орган слуха. Эти органы чувств представляют собой узкоспециализированные окончания восьмого черепного нерва, также называемого вестибулокохлеарным нервом.

.

Что такое барабанная перепонка? (с иллюстрациями)

Барабанная перепонка, более известная как барабанная перепонка, представляет собой перепонку, разделяющую внутреннее и внешнее ухо. Когда человек слышит шум, звуковые волны движутся к барабанной перепонке. Затем эта мембрана начинает вибрировать, в конечном итоге посылая звуковые волны к крошечным костям, расположенным в среднем ухе. Пройдя через среднее ухо, звуковые волны достигают внутреннего уха.

Барабанная перепонка, также называемая барабанной перепонкой, представляет собой тонкую ткань, которая защищает среднее ухо и является частью процесса слуха.

Время от времени барабанная перепонка может быть повреждена с перфорацией. Это может произойти при ударе в ухо, попадании постороннего предмета глубоко в слуховой проход или если пациент страдает инфекцией. Барабанная перепонка также может быть повреждена из-за громких звуков, например взрывов. При повреждении барабанной перепонки пациент часто теряет слух. Также могут возникнуть выделения из уха.

Громкий шум может повредить барабанные перепонки.

Перфорированная барабанная перепонка может стать причиной повторяющихся инфекций уха. Это связано с тем, что грибок и бактерии могут попасть в среднее ухо через слуховой проход. Большинство перфорированных барабанных перепонок заживают сами по себе в течение нескольких недель. Некоторым перфорированным барабанным перепонкам может потребоваться несколько месяцев до заживления.В тяжелых случаях к человеку, у которого повреждена барабанная перепонка, может вернуться только частичный слух.

Звон в ушах – симптом разрыва барабанной перепонки.

Если барабанная перепонка не заживает, может потребоваться операция.Хирург выполнит одну из двух операций по восстановлению барабанной перепонки. Одна процедура называется мирингопластикой с использованием бумажных пластырей, а другой тип хирургии – тимпанопластикой. Мирингопластика проводится в кабинете врача, тимпанопластика – в больнице. Тимпанопластика предназначена для пациентов, у которых есть более обширные повреждения барабанной перепонки или которые страдают от повторяющихся инфекций уха.

Ригидность шеи считается серьезным симптомом перфорации барабанной перепонки.

Мирингопластика бумажным пластырем – это процедура, при которой врач помещает специальный химический препарат на края барабанной перепонки в надежде стимулировать рост мембраны. Затем врач прикрепляет тонкий лист бумаги к барабанной перепонке. Это может помочь закрыть отверстие в барабанной перепонке. Тимпанопластика – это процедура, при которой используются ткани из других частей тела для закрытия отверстия в барабанной перепонке. Эта процедура навсегда устраняет перфорацию, помогая восстановить слух пациента.

Человек может потерять слух в результате повреждения барабанной перепонки.

Барабанная перепонка – это чувствительная часть уха, которая позволяет людям слышать. Когда он получает травму из-за травмы или чрезмерного шума, это может вызвать проблемы со слухом.Если перфорация барабанной перепонки не заживает должным образом, пациенты могут испытывать потерю слуха, частые инфекции уха и ухудшение структур внутри уха.

Пациенты могут часто страдать от ушных инфекций, если перфорация барабанной перепонки не заживает должным образом. У человека, страдающего повреждением барабанной перепонки, могут появиться выделения из уха..

парацентез

Вмешательство:
Парацентез
Код по МКБ-10:
Код по МКБ-9: 54,91
Другие коды:

Парацентез – это медицинская процедура, включающая дренирование жидкости иглой из полости тела, чаще всего из брюшной полости. Он используется по ряду причин:

Родственная процедура – торакоцентез, то есть дренирование грудной клетки иглой.

Дополнительные рекомендуемые знания

Парацентез при асците

Процедуру часто проводят в кабинете врача или амбулатории. В руках специалиста это очень безопасно, хотя существует очень небольшой риск занесения инфекции, вызывающей чрезмерное кровотечение или перфорацию петли кишечника.

Во время процедуры пациентов просят лечь и обнажить живот.После очистки боковой поверхности живота антисептическим раствором врачи обезболивают небольшой участок кожи, а затем вводят иглу с довольно большим отверстием (вместе с пластиковым тубусом) на 2–5 см, чтобы добраться до перитонеальной (асцитической) жидкости. Затем иглу удаляют, оставляя пластиковую оболочку, чтобы позволить стечь жидкости. Жидкость можно слить самотеком или путем подсоединения к вакуумному баллону. Во время процедуры можно слить до 10 литров жидкости. Если отток жидкости превышает 5 литров, пациенты могут внутривенно вводить сывороточный альбумин (25% альбумин, 8 г / л) для предотвращения гипотонии (низкого кровяного давления).

Процедура в целом безболезненная; пациенты не нуждаются в седации. Если после процедуры у них не будет сильного головокружения и сохранится кровяное давление, они могут пойти домой.

Анализ асцитической жидкости

Градиент сывороточного альбумина может помочь определить причину асцита. Количество лейкоцитов в асцитической крови может помочь определить, инфицирован ли асцит.

Противопоказания

Легкие гематологические аномалии не увеличивают риск кровотечения. Ginès P, Cárdenas A, Arroyo V, Rodés J (2004). «Ведение цирроза и асцита». N. Engl. J. Med. 350 (16): 1646-54. DOI: 10.1056 / NEJMra035021. PMID 15084697.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *