Влажный кашель у грудничка: чем лечить сухой и влажный кашель

Кашель у грудного ребенка

Причины возникновения кашля у грудного ребенка

Чаще всего (в 90% случаев) кашель у детей является симптомом острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). При этом инфекционно-воспалительный процесс может локализоваться в верхних (нос, носоглотка, ротоглотка)и в нижних дыхательных путях (гортань, трахея, бронхи, легкие).

Другой причиной кашля у детей может стать воспаление ЛОР-органов (носа, придаточных пазух носа, глотки), наличие аденоидов (увеличение глоточной миндалины).

Кашель является одним из наиболее важных клинических признаков бронхиальной астмы. При этом заболевании кашель может являться эквивалентом приступов удушья.

Внезапно возникший кашель у грудного ребенка может быть сигналом о вдыхании инородного тела в трахею и бронхи, что представляет серьезную угрозу жизни ребенка и требует немедленного врачебного вмешательства.

Кашель у ребенка может быть вызван также заболеваниями, не связанными с дыхательной системой. Например, он может возникать у детей с пороками сердца или патологией желудочно-кишечного тракта.

Причиной развития кашля у грудных детей может стать высокая концентрация вредных веществ в воздухе (загазованность, наличие табачного дыма), а также слишком сухой и перегретый воздух в комнате.

К числу более редких причин относится психогенный (рефлекторный) кашель, возникающий, например, при патологии наружного слухового прохода (серные пробки) и среднего уха (при его воспалении).

Причиной сухого кашля, при котором количество мокроты незначительно, обычно является воспаление верхних отделов дыхательных путей (глотки, гортани, трахеи). Такой кашель может носить навязчивый и мучительный характер.

При воспалении трахеи кашель грубый, глуховатый (как в бочку). Своеобразная разновидность сухого кашля — лающий кашель, который возникает при воспалении гортани — ларингите. Тяжелым осложнением этого заболевания может стать стеноз гортани, или ложный круп — резкое сужение просвета верхних дыхательных путей из-за отека выстилающей их слизистой оболочки. При таком состоянии ребенку становиться тяжело дышать: воздух с трудом попадает в дыхательные пути. Поэтому длительно сохраняющийся звонкий лающий кашель, осиплость голоса у ребенка должны послужить поводом для немедленного обращения к врачу.

Влажным кашель становится тогда, когда появляется мокрота. Более жидкая мокрота откашливается легче — и при поверхностном кашле, тогда как более густая и вязкая требует больших усилий; кашель в этом случае становится более глубоким. После выделения мокроты приступ кашля обычно прекращается, а после ее накопления начинается снова.

Иногда при насморке дети начинают покашливать по утрам. Эти короткие покашливания не должны вызывать беспокойство у родителей: они возникают из-за того, что слизь из носа затекает в отделы дыхательного тракта, расположенные ниже.

В самом начале ОРВИ или острого бронхита кашель сухой, но в течение 2-3 дней он постепенно становится влажным, и больной ребенок начинает хорошо откашливаться — такое течение заболевания является естественным, и постепенно наступает выздоровление. Всякое ухудшение состояния ребенка в тот период, когда кашель у него стал влажным, должно вызвать тревогу у родителей и послужить поводом для обращения к врачу, чтобы вовремя предупредить развитие возможных осложнений.

Как возникает кашель у грудного ребенка

Воздействие любого повреждающего фактора (как инфекционного, так и неинфекционного) на слизистые оболочки дыхательных путей вызывает острое воспаление, При этом значительно увеличивается количество и площадь распространения клеток, выделяющих мокроту. Повышается ее количество и вязкость, что вызывает нарушение подвижности слизи и затруднение ее выделения. В результате развивается кашель, физиологическая роль которого состоит в очищении дыхательных путей от всего, что в них скапливается.

Воспаление слизистой оболочки дыхательных путей всегда сопровождается снижением функций бронхов, а затем и легких. Организм больного ребенка не получает достаточного количества кислорода, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Снижается местная иммунологическая защита дыхательных путей, а это чревато затяжным течением воспалительного процесса и может способствовать его хронизации.

Когда кашель опасен для детей:

  • внезапно возникший и непрекращающийся;
  • с хрипами, которые слышны на расстоянии;
  • ночной, приступообразный;
  • с примесью крови;
  • с мокротой зеленого цвета;
  • развившийся на фоне ОРВИ, и длительностью более 3-х недель.

Требуется немедленно обратиться за медицинской помощью. Показано углубленное обследование ребенка.

Срочный вызов врача даже при малейших признаках заболевания необходим всем http://www.rebenokdogoda.ru/, детям с тяжелыми хроническими заболеваниями, а также при наличии у ребенка высокой температуры (выше 38° с) или одышки.

Как лечить кашель у грудного ребенка

Лечение заболевания, сопровождающегося кашлем у ребенка должно проводиться под контролем врача. Терапию надо начинать при первых признаках заболевания.

Режим больного ребенка должен быть щадящим, однако не стоит значительно ограничивать двигательную активность маленького пациента. Движения улучшают очищение бронхов от скопившейся слизи, ускоряют выздоровление. Если ребенок хочет играть — поиграйте с ним вместе, конечно это не должны быть чрезмерно активные игры, предпочтительней более спокойные игры. Грудного ребенка полезно чаще брать на руки, очень нежно похлопывая по спинке. http://rebenokdogoda.ru/mass.html также будет ползной процедурой.

Диета должна быть щадящей. Если малыш отказывается от еды — не заставляйте его, а предложите легкую, но достаточно калорийную пищу: желе, кисель, теплый молочный коктейль, фруктовое пюре. Не беда, если 2-3 дня кроха ест меньше обычного. А вот пить обязательно надо много. Жидкость улучшает выведение токсинов из организма, способствует разжижению и удалению мокроты. Приготовьте ребенку любимые напитки, соки, предложите пить их из забавной кружки-непроливайки или через трубочку, играя, напоите малыша.

Основными методами лечения кашля у грудничков с ОРВИ являются мероприятия, направленные на разжижение и удаление мокроты.

Для лучшего отхождения мокроты необходимо увлажнить воздух в комнате, где находится ребенок. В холодное время года в помещении с центральным отоплением на батарею можно положить влажное полотенце или простынь. Но лучше использовать специальный электроприбор — увлажнитель воздуха.

Сейчас имеется огромный выбор препаратов, способствующих уменьшению вязкости (муколитические препараты) и улучшающих отхаркивание (отхаркивающие средства) мокроты.

При кашле у детей, появившемся на фоне ОРВИ можно рекомендовать отхаркивающие средства растительного происхождения: отвары мать-и-мачехи, багульника, девясила (их готовят на водяной бане в соответствие с инструкцией), сок черной редьки с медом, сок подорожника, экстракт плодов аниса и тимьяна. Кэтой же группе относятся препараты термопсиса, алтей, солодка, эфирные масла. Хорошо зарекомендовали себя препараты из листьев плюща (ПРОСПАН, ГЕДЕЛИКС). Действующим началом перечисленных растительных средств являются алкалоиды и сапонины — вещества, делающие бронхиальную слизь более жидкой, увеличивающие ее количество, усиливающие сокращение бронхов и способствующие отхаркиванию мокроты.

Но не следует переоценивать значение и возможности растительных препаратов. Их действие непродолжительно, необходимы частые приемы малых доз, т.к. повышение разовой дозы вызывает тошноту и рвоту. К тому же, лекарственные средства этой группы могут значительно увеличить объем мокроты, который маленькие дети не в состоянии самостоятельно откашлять, что приводит к значительному нарушению дренажной функции бронхов.

Ингаляции

В педиатрической практике при комплексном лечении заболеваний, сопровождающихся кашлем, можно сочетать различные методы поступления препаратов. Так наряду с использованием таблеток и сиропов с давних времен в лечении органов дыхания применяют ингаляции. Во время ингаляции происходит непосредственное воздействие лекарственного вещества на слизистую оболочку дыхательного тракта, дыхательную мускулатуру и нервные окончания, что способствует разжижению мокроты, уменьшению спазма бронхов, прекращению кашля. Паровые ингаляции — самые простой и эффективный метод лечения, которое можно провести дома. Паровые ингаляции эффективны только при заболеваниях верхних дыхательных путей. Так ингаляции раствора бикарбоната натрия (питьевой соды; на 1 литр воды 4 чайные ложки) или щелочных минеральных вод типа «Боржоми» помогут при непродуктивном, навязчивом кашле у детей.

Необходимо строго соблюдать меры безопасности при проведении ингаляии, никогда не оставлять ребенка без присмотра.

http://www.rebenokdogoda.ru/mass.html

В комплексном лечении кашля у детей в домашних условиях можно рекомендовать легкий массаж грудной клетки (для улучшения отхождения мокроты особенно хороши похлопывающие, постукивающие движения) и рефлексогенных зон (например, ступней). Проведение массажа с растительным бальзамом (ДОКТОР МОМ, БРОНХИКУМ) увеличит его эффективность.

Профилактика кашля у грудного ребенка

Чтобы ребенок реже болел простудными заболеваниями его необходимо закалять. Начинать закаливание нужно с первых дней жизни. Воздушные ванны, водные процедуры будут очень полезны малышу. Не перегревайте ребенка, не одевайте на него много теплых вещей. Если ступни и ладошки у крохи сухие и теплые — одежда выбрана правильно. Очень эффективно ежедневное обливание ножек ребенка прохладной водой. Летом полезно побегать по траве босиком, а зимой намочите полотенце в соленой воде (1 столовая ложка соли на литр теплой воды), хорошо его отожмите и постелите на пол — пусть малыш походит по нему, затем разотрите ступни. Воздействие на рефлексогенные зоны стоп стимулирует работу иммунной системы. В любое время года больше времени проводите на свежем воздухе.

Никогда не курите в присутствии ребенка!

В холодное время года, во время вспышек вирусных инфекций, постарайтесь не посещать многолюдных мероприятий. Если в семье кто-то заболел – желательно изолировать больного, обязательно выделите ему отдельную посуду. При невозможности изоляции, при контакте с ребенком следует надевать марлевую повязку.

Полноценное http://rebenokdogoda.ru/pit.html, богатое витаминами, укрепит здоровье вашего ребенка. Зимой и весной малышам хорошо провести 2-3 месячный курс поливитаминов с макро- и микроэлементами. Часто болеющим детям, а также всем детям в период повышенной опасности возникновения ОРВИ можно рекомендовать прием растительных препаратов, укрепляющих защитные силы организма.

В особый пункт стоит выделить возможность укрепления иммунитета ребенка при помощи таких препаратов, как отечественный препарат Деринат. Это лекарственное средство содержит минимальное количество химических веществ, но при этом очень активно и достаточно быстро вызывает увеличение в организме выработки собственных интерферонов – клеток-«киллеров», которые подавляют размножение болезнетворных вирусов, чаще всего являющихся причиной простудных заболеваний у детей. Деринат очень прост в применении – его несколько раз в день закапывают в носик ребенка, как обычные капли; он хорошо переносится и применяется в современной педиатрии для профилактики и лечения малышей начиная с первого дня их жизни.

Чем лечить влажный кашель у грудничков

Влажный кашель у грудничка: как помочь и чем лечить

Приветствую вас, мои читательницы – постоянные и новые! Продолжаем разговор о всевозможных неприятностях, с которыми могут столкнуться родители малышей до года.

Тема, на которую я хочу поговорить с вами сегодня, у кого-то может вызвать недоумение: нужно ли паниковать и хвататься за лекарства? Я имею в виду влажный кашель у грудничка.

Недоумение, потому что некоторые родители считают, что влажный кашель – это признак того, что пошел процесс выздоровления, а уж мешать маленькому организму в этом случае не стоит. Особенно, если при этом у крохи нет высокой температуры.

Все верно, появление мокрого кашля при заболеваниях дыхательных путей у малышей свидетельствует о том, что пошел процесс отхаркивания и отхождения мокроты – то есть избавления от микробов-бактерий.

Но, во-первых, если простуды не было, такой кашель вообще не всегда говорит о наличии какой-то болезни (тогда, действительно, его лечить нет причин), а во-вторых, из-за особенностей детского организма его мокрота куда более вязкая, трудно разжижаемая, а отходит намного дольше и труднее.

Если ей в этом не помочь, можно спровоцировать либо осложнения (из-за застоя слизи в бронхах или легких), либо переход кашля в хроническую стадию. Поэтому давайте все-таки обсудим этот симптом обстоятельно.

Тем более что большинство из вас, столкнувшись с подобной проблемой, впадет в другую крайность: начнет пичкать кроху всем, о чем только слышали от досужих доброхотов.

Дело-то житейское

У большинства деток кашель может появляться по несколько раз в сутки, не являясь при этом абсолютно никаким заболеванием. Итак, естественными процессами можно считать такие:

  • При дыхании младенца в его дыхательные пути могут попадать частички пыли из воздуха, от которых организм стремится избавиться.
  • Обильное слюноотделение во время прорезывания зубиков. При этом кроха может просто давиться слюной, особенно в горизонтальном положении.
  • Во время кормления карапуз может подавиться молоком или смесью – глотательный рефлекс у него еще развит слабо.

Во всех этих случаях нет никакого смысла что-то лечить за отсутствием состава болезни, как говорится.

Лечить нужно, но не кашель

Существует пара ситуаций, при которых тоже возникает влажный кашель с отхождением мокроты. Здесь лечение уже потребуется, но не самого кашля, а тех причин, которые спровоцировали его появление:

  • Попадание слизи в горло из носоглотки во время аллергического ринита. Лечить здесь стоит именно аллергический насморк, а не кашель, который он вызывает.
  • Стекание слизи по задней стенке носоглотки в рот при простудных соплях, гайморите или тонзиллите.

Доверимся доктору

Чаще всего сильный длительный кашель вызывают, конечно, заболевания. И в первую очередь, естественно, простудные:

  • Грипп.
  • Ангина.
  • ОРЗ.
  • ОРВИ.
  • Бронхит.
  • Гайморит.
  • Пневмония.
  • Абсцесс легкого.
  • Воспаление глоточных миндалин и т.д.

Кроме того, влажный кашель может быть вызван бронхиальной астмой или даже туберкулезом.

Поэтому есть смысл обратиться за консультацией к специалисту, если у вашего крошки отмечаются следующие симптомы:

  • Повышение температуры, которая держится несколько дней (больше недели).
  • Появление хрипов при дыхании.
  • Появление одышки.
  • Выделение большого количества мокроты и слизи при кашле.
  • Выделение мокроты со следами крови или гноя.
  • Внезапно возникший длительный приступ тяжелого, глубокого кашля.
  • Признаки аллергических реакций.
  • Влажный кашель не проходит длительное время.

Чем лечить кроху в этих случаях? Опять же, не заблуждайтесь на счет того, что с подобными симптомами вы сможете справиться самостоятельно, строго следуйте назначениям врача. Чтобы их сделать, он попросит вас рассказать:

  1. — как давно появились тревожные симптомы;
  2. — насколько эффективно идет откашливание;
  3. — насколько длительны и часты приступы;
  4. — как влияет кашель на общее самочувствие малыша,
  5. — наличие у карапуза аллергических реакций на препараты, о которых вам известно и склонность его к подобным реакциям, и т.д. Возможно, потребуется сдать некоторые анализы.

В чем будет заключаться лечение

Не зависимо от того, с температурой протекает заболевание или без нее, врач, вероятно, назначит крохе следующие средства:

  1. — иммуномодулирующие;
  2. — противовирусные;
  3. — разжижающие мокроту и улучшающие ее отхаркивание,
  4. — при необходимости жаропонижающие препараты.

Обратите лишь внимание на то, чтобы среди этих лекарств не было подавляющих кашель. Это может вызвать застой слизи и развитие серьезной инфекции!

Не занимайтесь самодеятельностью!

И сами никогда не придумывайте, что бы такое еще дать своему чаду от кашля. Даже если у вас есть препараты, которые прописал доктор, но для взрослых – ни в коем случае не пытайтесь дробить их для получения детской дозы и давать малышу!

Они для этого совершенно не предназначены! Единственное, что вы можете предложить принять малышу для облегчения его состояния – питье. Теплое и обильное: много воды, сока (если карапуз их уже пьет) или обычного чая.

Девочки, еще момент, на который хочу обратить ваше особое внимание: если вы ничего не знаете о склонности вашего роднульки к аллергии (а тем более, если знаете, что она есть), не экспериментируйте с народными средствами, такими как отвары лечебных трав, например. Вы рискуете сделать только хуже!

И еще одна вещь, о которой не могу не сказать. Часто молодые родители собирают информацию «со всех источников сразу», по принципу: чем больше прочел – тем больше осведомлен.

Я вас умоляю, будьте благоразумны в этом порыве, старайтесь «отфильтровывать» действительно дельные советы от откровенной чуши и всяческих садистских мер.

Многие из вас сейчас мне возразят, мол, напичкав ребенка одними лекарствами, успеха в лечении не достичь. Возможно имея в виду все те же народные средства.

Я с ними соглашусь, но в несколько ином разрезе: выздоровление вашего любимого чада можно ускорить, создав благоприятные условия его крошечному организму для борьбы с напастью. Так как же помочь малышу быстрее справиться?

  • Прежде всего, уберите из комнаты все, что может вызвать аллергию (чтобы не усугублять ситуацию): мягкие игрушки, ворсовые пледы и ковры, пахнущие растения, парфюм, освежители.
  • Регулярно проветривайте помещение.
  • Позаботьтесь о том, чтобы воздух в комнате с больным крохой был постоянно влажным: если у вас нет для этого специального устройства, периодически вносите в комнату емкости с кипящей водой.
  • Провоцируйте крошку на активную деятельность, чтобы он как можно меньше времени лежал горизонтально. Двигательная активность способствует более быстрому освобождению дыхательных путей малыш от слизи.
  • Когда же он находится в постельке, подкладывайте под головку подушечку таким образом, чтобы обеспечить ему приподнятое положение. Это уменьшит застой слизи и облегчит дыхание.
  • Следите за тем, чтобы в ротике у карапуза не скапливалась отходящая слизь – удаляйте ее.
  • Массируйте область грудной клетки впереди и сзади — с той же целью.
  • Когда вы заметите, что кашель стал менее тяжелым, продолжительным, а мокрота отходит легко, и она достаточно разжижена – можно будет прекратить прием соответствующих препаратов, дальше маленький организм справится сам. Но время такой отмены лучше тоже уточните у врача.

И напоследок я скажу…

Надеюсь, моя сегодняшняя статья дала вам ответы на все вопросы, связанные с лечением такой напасти, как влажный кашель у младенцев до года. Ну а если у вас остались вопросы – пишите мне, постараемся вместе найти на них ответы.

Как и раньше, призываю вас не впадать в панику без причин, но бить тревогу в случае необходимости. Думаю, следуя моим советам, вам это удастся.

И еще – постарайтесь организовать свой день таким образом, чтобы выделять себе достаточно времени для сна. Делегируйте мужу какие-то свои обязанности, но высыпайтесь. Я в этом не оригинальна – это советует сам доктор Комаровский. И с ним трудно спорить: усталая, сонная, нервозная мама – не лучший образец мамки-няньки и жены.

Как прежде, прошу вас нажимать на социальные кнопки и приводить ко мне на страничку своих знакомых и друзей. Хорошего вам материнства и до скорой встречи!

Источник: http://nadezhda30.ru/malysh-rodilsya/vlazhnyj-kashel-u-grudnichka

Влажный или продуктивный кашель у ребенка — чем его лечить

Любой ребенок, даже у самых заботливых родителей может начать кашлять. При этом не всегда медицина помогает в лечении влажного кашля, поэтому родителям следует учиться самостоятельно ставить диагноз, разбираться в лечении.

Влажный кашель у ребенка развивается по многим причинам, каждая из которых требует определенной тактики.

Чтобы не допустить формирование осложнений и необоснованное назначение антибиотиков, нужно знать причины продукции избыточной мокроты в дыхательных путях.

Причины мокрого кашля у детей

Мокрота – это слизь, которая продуцируется железами трахеи и бронхов. Мокрота имеет патологический характер, то есть появляется при развитии какого-либо заболевания. Хотя в норме слизь также продуцируется, но в количестве не вызывающем кашлевой рефлекс.

Мокрота часто имеет примеси секрета носовых пазух. Это происходит у детей, страдающих насморком, при котором слизь с носа стекает по задней стенке глотки в трахею, там смешивается с мокротой и откашливается.

Причины появления мокрого кашля у ребенка делятся на три группы:

  • Неинфекционные (гиперпродукция слизи, аллергия, бронхиальная астма).
  • Вирусные инфекции (ОРВИ, вирусный ринит).
  • Бактериальные инфекции (синуситы, трахеит, бронхит, пневмония, коклюш).

По цвету откашливаемой мокроты можно заподозрить причину влажного кашля:

  1. Прозрачная, жидкая, слизистая появляется при аллергии, вирусной инфекции.
  2. Прозрачная, густая, стекловидная откашливается при бронхиальной астме.
  3. С примесями гноя, желтоватая или зеленая мокрота при бактериальной инфекции.

Влажный кашель можно вылечить только исходя из причины его появления. Так как зачастую назначается стандартное лечение, кашель у детей перерастает в затяжной, когда становится непонятно, есть ли какое-либо заболевание или это просто гиперпродукция слизи.

Важно! Малышам младше 2 лет строго запрещено давать муколитики  ̶  препараты, разжижающие мокроту. Детям постарше также не всегда целесообразно назначать эти средства, так как соблюдение простых гигиенических правил успешно заменяет прием муколитиков.

Как и чем лечить мокрый (влажный) кашель у ребенка?

Лечение влажного кашля у детей должно включать следующие принципы:

  • Аллергический кашель проходит при ограничении контакта ребенка с аллергеном. До этого момента прием антигистаминных средств только снимает симптомы. Поэтому чтобы избавиться от продолжительного аллергического кашля следует бросить все силы на поиск аллергена, уборку и очищение воздуха жилплощади.
  • Вирусная инфекция самостоятельно проходит через 5-7 дней при соблюдении гигиенического режима. Большинство противовирусных никак не влияют на продолжительность простуды. Но следует помнить, что при вирусной инфекции нет смысла и показаний принимать антибиотики.
  • Бактериальная инфекция лечится только антибиотиками. Но тут тоже не все однозначно, потому что есть препараты выбора и если в ближайшее время они уже назначались ребенку, то эффективность их при последующем лечении резко падает. В таком случае выручают препараты резерва. Есть же случаи, когда врачи начинают терапию препаратами резерва, и при их неэффективности тяжело подобрать безопасное и надежное лекарство.

Важно! Муколитики рекомендовано принимать только в случае бронхита, пневмонии. В остальных ситуациях их использование может вызвать гиперпродукцию слизи, с которой ребенок не справится, что вызовет обострение мокрого кашля и развитие осложнений.

Помимо влажного кашля, заболевания проявляются другими симптомами. В первую очередь нужно обратить внимание на показатели температуры тела.

С температурой или без нее

Повышение температуры тела вызывают специфические соединения – пирогены. Они могут быть инфекционными и неинфекционными. К инфекционным относятся фрагменты оболочки бактерий, вирусов, простейших.

Этим объясняется повышение температуры тела в начале инфекции. Далее, к механизму развития лихорадки присоединяются иммунные механизмы, они же обеспечивают подъем температуры при обострении аллергии.

Влажный кашель у ребенка без температуры может быть последствием неосложненного ринита, вялотекущего аллергического процесса или гиперпродукции слизи на фоне приема отхаркивающих средств.

При любой инфекции или обострении аллергии будет повышаться температуры. Если показатель поднимается до 38 °C, то жаропонижающие препараты принимать не нужно.

Следует лечить ребенка, используя следующие рекомендации:

  1. Уложить ребенка в кровать, не кормить большим количеством калорийной пищи, чтобы снизить теплопродукцию.
  2. Вдыхаемый воздух должен быть прохладным, ниже 20 °C, чтобы увеличить теплоотдачу.
  3. Малыша следует тепло одеть или положить под одеяло, так как ребенок должен только дышать влажным, прохладным воздухом, а не замерзать.
  4. Обильное питье – это главный принцип снижения температуры и борьбы с влажным кашлем. При этом происходит разжижение крови, мокроты, обильное потение и понижение температуры тела.

Важно! Совокупностью перечисленных рекомендаций можно понизить показатель термометра на 1-1.5 °C без приема таблеток. Также следует сказать, что употребление медикаментов будет неэффективно, если не соблюдать все вышеперечисленные мероприятия.

При жаре выше 38 °C можно использовать ректальные свечи, сироп, таблетки, чаще всего для детей применяется Парацетамол. Лихорадку выше 39.5 — 40 °C нужно лечить инъекционным способом, что осуществимо при обращении к специалистам.

Важно! Если ребенок вялый, плохо себя чувствует, неадекватно ведет, задыхается, не хочет пить при температуре ниже 38 °C, то нужно сразу давать жаропонижающий препарат.

При простуде, ОРЗ и ОРВИ

При вирусной инфекции верхних дыхательных путей отхаркивание мокроты – это последствие ринита. То есть сначала происходить развитие воспаления слизистой носовых пазух. Слизь стекает по задней стенке глотки, распространяет инфекцию и раздражает кашлевые рецепторы.

Лечить такой кашель следует следующим образом:

  • Промывание носа солевыми растворами. Нужно купить 0.9% раствор натрия хлорида, который продается в каждой аптеке. Раствор переливается в вымытый распылитель из-под сосудосуживающих капель и применяется до 5-6 раз в сутки. Можно заливать в нос раствор прямо из шприца без иголки и давать ребенку высморкаться или воспользоваться грушкой. Аптечные солевые капли – Аквамарис, Салин.
  • Если уже появился кашель, то можно полоскать горло раствором соли, соды. В стакан воды добавляется по чайной ложке соли и соды. Способ применяется, только если ребенок сможет полоскать горло и выплюнуть раствор.
  • Давать ребенку пить теплые компоты, чай, воду. Это мероприятие заменяет прием отхаркивающих средств.
  • Частые прогулки на свежем воздухе в любую пору года. Зимой хотя бы выносить малыша подышать на балкон.
  • Проветривание квартиры, повышение влажности воздуха. Оптимальный показатель термометра в помещении 20 °C.

Если помощь была оказана неправильно, то вирусная инфекция может осложниться бактериальной, что повлечет развитие бронхита и даже пневмонии.

При бронхите и пневмонии

Кашель с мокротой у ребенка, который сопровождается хрипами в легких, говорит о бронхите.

Если температура тела повышена до 38 °C, нет одышки, и ребенок не задыхается, то это говорит о легком течении бронхита. Воспаление бронхов может быть как вирусным, так и бактериальным.

При легком течении принимать антибиотики не рекомендуется, так как не всегда понятно, какой возбудитель вызвал процесс.

Лечение при легком бронхите:

  1. Понижение значка термометра в квартире до 19-18 °C.
  2. Проведение уборки в квартире без использования бытовой химии, простой чистой водой. Из помещения, где находится ребенок убрать все ковры.
  3. Давать обильное питье. Даже если малыш не сильно хочет, стараться его напоить.
  4. При повышении температуры руководствоваться правилами, описанными выше.
  5. Муколитики: Мукалтин, сиропы Алтея и Доктора Мом, Амброкол, Бромгексин. Средства будут действовать, только если ребенок будет напоен.

При обструктивном бронхите следует:

  • Соблюдать все вышеперечисленное.
  • Спазмолитики, такие как Но-шпа для снятия спазма бронхов и устранения бронхообструкции.
  • В некоторых случаях назначается Эуфиллин для расширения просвета бронхов.

Бактериальный бронхит с откашливанием гнойной мокроты, высокой температурой лечиться только с использованием антибиотиков. Если ко всем симптомам присоединяется одышка, то речь идет о пневмонии – воспалении легких.

Диагноз устанавливается на основании рентгенологического исследования легких. Заболевание лечится только под руководством специалистов и зачастую в условиях стационара.

Лекарственные препараты

Лечение влажного кашля у ребенка в случаях тяжелого бронхита и пневмонии включает использование препаратов:

  • Отхаркивающие средства представлены растительными препаратами  ̶  Алтейка, Муколтин, Гербион. Синтетические медикаменты с муколитическим эффектом – Амброксол (Лазолван), Бромгексин. Лекарства продаются в виде сиропов, настоек, таблеток и инъекций. (Полезная статья — подбираем отхаркивающий сироп для ребенка при кашле)
  • Спазмолитики – Но-шпа (Дротаверин). Хороший эффект оказывает Эуфиллин.
  • Жаропонижающие препараты на основе Парацетамола. Действующее вещество содержится в форме ректальных свечей, сиропа, порошка, таблеток. Разовая дозировка составляет 10 мг на 1 кг веса малыша.
  • Витамин С, группы В.
  • Антибиотики группы защищенных пенициллинов, аминогликозидов, сульфаниламидные препараты. Принимать средства следует как минимум 5 дней, даже если симптомы инфекции утихли. Таблетки нужно выпивать строго через определенные интервалы времени. Длительность лечения определяется строго врачом.

При лечении аллергической болезни у детей следует принимать антигистаминные средства. Также если не найден аллерген, а ребенок страдает от частых обострений, то для профилактики тоже используются противоаллергические препараты.

Народные методы

Для разжижения мокроты применяются настои Грудного сбора. При заболеваниях дыхательной системы эффективны сборы № 1, 2, 3, 4. Травы можно использовать у детей начиная с 3 годиков. Лечиться народными методами можно с начала заболевания в течение нескольких недель.

Важно! Если от народного лечения не будет эффекта или состояние малыша будет ухудшаться, нужно обратиться к врачу.

Ингаляции

Дыхание парами трав можно проводить с годовалого возраста. Для этого используются ромашка, сосновые шишки, липа, мята. Сухое сырье в количестве 3-4 ложек заваривается в стакане. Потом настой выливается в ванночку и ребенок там купается. Слизь после таких процедур лучше откашливается, поэтому их лучше проводить утром, чтобы кашель не мешал ночью.

Детям постарше можно устраивать ингаляции над тазиком с настоем трав, эфирными маслами.

Список наиболее эффективных масел:

  1. Эвкалиптовое.
  2. Чайного дерева.
  3. Хвойное.
  4. Кипарисовое.
  5. Мятное.

Если есть прибор – небулайзер, то с его помощью вылечиться от влажного кашля можно намного быстрее. При тяжелых случаях обструктивного бронхита и частых приступах удушья используются препараты, расширяющие бронхи – Беродуал, Будесонит (Пульмикорт). Препараты назначаются только врачом. Их строго запрещено принимать самостоятельно.

Уход за больным и подходящий микроклимат

При мокром кашле у ребенка без высокой температуры и с ее повышением не нужно ограничивать жизнедеятельность малыша.

Ребенок должен активно двигаться, чтобы не было застоя мокроты, гулять на улице и дышать свежим, прохладным воздухом.

В квартире не реже двух раз в сутки необходимо проводить влажную уборку, хорошо убирать пыль. Важно свернуть ковры, заменить пуховые подушки и одеяла на синтетические.

Показатель термометра в помещении должен быть ниже 20 °C. Воздух нельзя пересушивать обогревателями. Можно поставить рядом с кроватью тазик с кипятком, чтобы водяной пар увлажнял воздух. Лучше использовать специальные приборы-увлажнители. Если же у малыша аллергия или бронхиальная астма, то лечебный эффект оказывают очистители воздуха.

Маленьким детям тяжело откашливать большое количество мокроты, поэтому нужно им помогать. Техника дренажного массажа способствует отхаркиванию слизи. При этом нужно придать ребенку положение лежа, с немного опущенным головным концом или сидя, наклонив туловище вперед. Массаж заключается в постукивании по спине снизу вверх. Технику можно применять с грудничкового возраста.

Последствия и осложнения

Самым грозным осложнением является пневмония. Заболеть высокая вероятность у детей с сопутствующей патологией, ослабленных, но часто воспаление легких у здорового ребенка – это вина родителей. Значит, малыш содержится в неправильных условиях.

Чего нельзя делать, чтобы обычная простуда с влажным кашлем не переросла в тяжелую пневмонию:

  1. Нельзя заставлять ребенка дышать горячим, сухим, застойным воздухом. Это происходит если не проветривать помещение и нагревать воздух калорифером.
  2. Не поить ребенка. Даже если он не хочет, нужно сварить компот, добавить туда сахара или меда, но напоить малыша.
  3. Нельзя

Влажный кашель у ребенка – чем лечить без температуры мокрый

Что такое влажный кашель у ребенка? — это кашель с мокротой. Он бывает и с температурой, и без неё, может сопровождаться насморком (соплями). Может быть сильным или слабым. Ребёнок может кашлять ночью, и тогда что делать? Всё это — и немного больше — мы обговорим на supermams.ru.

Причины

Мокрым кашель становится по причине увеличения продуцирования слизи (серозной, гнойной или кровянистой) железистыми клетками дыхательных путей. Толчком к этому может послужить любой воспалительный процесс в органах дыхания. Мокрота действует в качестве раздражителя и вызывает кашель в виде ответной реакции организма.

Кашель может

стать влажным не сразу, а лишь спустя несколько дней с начала болезни. Врачи считают такую перемену признаком выздоровления и переходом организма из непродуктивной фазы в продуктивную.
  • Респираторно-вирусные инфекции в острой форме (бронхит, ларингит, трахеит), слизь при этом обильная
  • ЛОР-заболевания (гайморит, ринит), при которых большое количество носовой слизи стекает по задней стенке носоглотки в верхние дыхательные пути, вызывая у детей мучительные приступы сильного кашля
  • Аллергические реакции на бытовую химию, а также пыль, растительные компоненты, шерсть животных, лекарства, что может явиться симптомом бронхиальной астмы (мокрота вязкая, густая)
  • Воспаление легких (выделение «ржавой» мокроты)
  • Легочный абсцесс, бактериальные инфекции дыхательных путей (мокрота содержит примесь гноя)
  • Туберкулез или сердечная недостаточность (слизь имеет примесь крови)
  • Коклюш, при этом, кроме кашля, проявляются признаки поражения у ребенка нервной системы
  • Наличие глистов, раздражающих область бронхов и легких – по мере активации деятельности паразитов первичные, похожие на простудные симптомы усугубляются
  • Психологические стрессы, повышенная нервозность – в этом случае приступы кашля случаются обычно днем, когда малыш напряжен, а ночью отсутствуют, т.к. ребенок успокаивается
  • Попадание в дыхательные пути инородного тела при засовывании в рот и проглатывании мелких предметов, что часто случается с малышами
  • Проблемы пищеварения, например, гастро-эзофагеальный рефлюкс с регулярным забросом в пищевод содержимого желудка, которое может попадать и в дыхательные органы
  • Врожденные патологические состояния, такие как синдром Картагенера или муковисцидоз.

Если частота прокашливаний у ребенка не превышает нормы, влажный кашель не несет опасности. Но родителям важно не пропустить симптомов серьезных патологий, которые однозначно требуют медицинского вмешательства.

Что должно насторожить родителей

  • Приступы, отличающиеся длительностью и внезапностью
  • Высокая температура – до 38,5, которая держится более 3 суток, или частые и долгие приступы при ее отсутствии, что сигнализирует о переходе в хроническую форму
  • Жалобы малыша на боль в грудине
  • Отсутствие у ребенка аппетита
  • Присутствие в мокроте с примесей гноя или крови
  • Наличие хрипов и свистов при дыхании, при этом его частота увеличена, кашель мешает ребенку заканчивать начатые фразы
  • Кашель не проходит в течение 3 недель, «душит» по ночам.

При лечении влажного кашля следует помнить, что детская мокрота обладает большей вязкостью и отходит труднее, чем у взрослых. Это связано с возрастной недоразвитостью дыхательной мускулатуры. Облегчение процесса избавления от слизи – важнейший аспект лечения детского влажного кашля. Иначе из-за ее застоя в бронхах могут разрастись очаги воспаления, чреватые опасными осложнениями. Все это усложняет и затягивает процесс лечения и реабилитации.

По характеру мокроты можно определить причину кашля:

  • гнойная → абсцесс или бронхоэктазы в лёгком;
  • кровянистая → туберкулёз или сердечно-сосудистая недостаточность;
  • вязкая → бронхиальная астма;
  • водянистая → вирусная инфекция;
  • ржавого цвета → пневмококковая пневмония.
О чем говорит цвет мокроты

Чем лечить влажный кашель у ребенка

Лекарства

  1. Отхаркивающие и муколитические препараты. Первые разжижают мокроту и препятствуют застойным явлениям, вторые стимулируют быстрое выведение слизи. Такие средства бывают растительного (Проспан, Доктор Тайсс, Алтейка) и химического (Амбробене, Бромгексин, Амброксол, АСС, Мукосол) происхождения. С месячного возраста можно давать флюдитек, с 3-месячного – бронхипрет. Но даже самые безопасные препараты назначаются врачом.
  2. Средства, разжижающие мокроту. К ним относятся лекарства с содержанием соды, карбоцистеин, ацетилцистеин.
  3. Спазмолитики. Папаверин или бронхоцин используются для увеличения просвета бронхов и снятия спазма
  4. Антигистаминные препараты. Их выписывают при аллергической природе влажного кашля у детей. Они помогают снять зуд от насморка и уменьшить производство слизи. Однако их побочным эффектом является сонливость, поэтому такие лекарства лучше применять на ночь.

Осторожно!

Противокашлевые средства нельзя давать малышу одновременно с отхаркивающими препаратами. Такое сочетание спровоцирует торможение выведения слизи и ее оседание в легких. Противокашлевые показаны лишь при сухом, изнуряющем кашле – симптоме коклюша или плеврита.

Кроме того, детям до 3-х лет не дают ни средств, подавляющих кашель, ни отхаркивающих – а только комбинированные растительные сиропы.

Обильное питьё

Помогает снизить интоксикацию, разжижает вязкий секрет в бронхах. Необходимо постоянно предлагать ребёнку воду. Теплое, обильное питьё может состоять из морсов, компотов, травяного чая. Малышей на грудном вскармливании почаще прикладывать к груди.

Муколитики

Разжижают слизистое содержимое бронхов и способствуют его выведению наружу. Эти препараты увеличивают количество секрета, поэтому их выбирают при влажном, малопродуктивном кашле. К ним относятся препараты, содержащие в своем составе следующие активные вещества: ацетилцистеин, амброксол, карбоцистеин, трипсин, химотрипсин.

  • ацетилцистеин (АЦЦ, Флуимуцил, Ацестад) разрывает мукополисахаридные связи, способствует отхождению бронхиального секрета. Не назначается малышам, а также при бронхообструкции. Длительность приёма не более 10 дней. Подавляет действие антибиотиков, поэтому приём с интервалом не менее 2 часов между ними;
  • карбоцистеин (Флюдитек, Мукосол). Принцип действия как у ацетилцистеина, но, в отличие от него, не вызывает бронхоспазма и может применяться у грудничков;
  • амброксол (Амбробене, Лазолван, Флавомед) разжижает вязкий секрет, активирует действие реснитчатого эпителия, стимулирует выработку сурфактанта. Хорошо взаимодействует с другими препаратами. Является наилучшим средством для назначения малышам с первых недель жизни.
Отхаркивающие

Делятся на:

  1. рефлекторные (на основе растительного сырья). Рефлекторные раздражают слизистую оболочку желудка и рвотный центр, поэтому происходит повышенное слюноотделение и увеличение секреции бронхиальной жидкости. Наиболее популярные препараты: Мукалтин, корень солодки, грудной сбор, Гербион, Геделикс, Алтейка. Средства на основе трав опасно назначать до 5 лет из-за частого бронхообструктивного синдрома, развивающегося на фоне их приёма. Необходимо учитывать возможную аллергию.
  2. резорбтивные (синтетические препараты). Препараты резорбтивного действия (натрия гидрокарбонат, калия иодид и другие) также разжижают густой секрет путём увеличения объёма жидкости в бронхах. В детской практике не используются.
Комбинированные препараты

В своём составе имеют несколько веществ, обладающих различными действиями.

  • Аскорил (муколитический, бронхолитический, отхаркивающий эффекты). Очень хороший препарат, назначается с 2 лет;
  • Бронхолитин (противокашлевой, противовоспалительный, бронхолитический). При влажном кашле применять нежелательно.

Нужно помнить, что при влажном кашле нельзя применять противокашлевые препараты. Вылечить ребёнка это не поможет, а только поспособствует ещё большему застою мокроты в бронхах и лёгких, так называемый «синдром заболачивания».

Другие препараты
  1. Эреспал содержит активное вещество — фенспирид. Действует как противовоспалительное средство, снимает бронхообструкцию. С 2 лет;
  2. Синупрет на основе лекарственных трав. Обладает отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным свойствами. С 2 лет.
Физиотерапия
  • ингаляции: паровые с эвкалиптом, шалфеем или ромашкой; через небулайзер с физиологическим раствором и другими лекарствами;
  • лекарственный электрофорез с рассасывающими препаратами;
  • СМТ на грудную клетку для улучшения дренажа;
  • УВЧ-терапию (в подострой фазе при пневмонии).

Посмотрите видео Комаровского на тему лечения:

Народные средства

Они не противоречат медикаментозным средствам и часто дополняют друг друга для большего эффекта.

Вот несколько рецептов:

  • по 2-3 чайных ложки теплых прозрачных напитков 4-5 раз в сутки рекомендованы младенцам от 3 месяцев до года – травяной чай, теплая вода (можно добавить немного сахара – но не меда), яблочный сок;
  • карамель из жженого сахара – готовится в толстостенной посуде, лучше чугунной, и выливается в смазанную сливочным маслом силиконовую форму или на фольгу, после остывания разламывается на кусочки, рассасываемые при приступах кашля;
  • теплое молоко со щелочной минеральной водой в пропорции 1:3;
  • сырой сироп из калины с сахаром;
  • сироп из порезанной белой луковицы, смешанной с двумя столовыми ложками меда и чайной ложкой лимонного сока, готовится на ночь, образовавшаяся жидкость принимается в течение дня;
  • груша, запеченная с корицей.

Травяные препараты:

чаи ромашковый, из бузины, чабреца, мать-и-мачехи. Компоты с добавлением корня солодки, клюквенный морс, чай с малиновым вареньем.
  • Сок репы или черной редьки. Из плода вырезают сердцевину, кладут туда мед или сахар, ждут когда образуется нектар, выливают его в теплое молоко и дают ребенку выпить. Это средство тяжело переносят дети, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Незаменимое средство в арсенале мам многих поколений – грудной сбор от кашля на основе корня алтея и корня солодки. Приготовить его можно самостоятельно, но лучше купить в аптеке. Стоит копейки, а эффект потрясающий.
  • Облегчают состояние ребенка согревающие ванночки для стоп и растирания с камфорой, горчичники с медом на ступни.
  • Картофельный компресс. Теплый сваренный картофель растирают, кладут на марлю и на грудь и спинку ребенка. Это процедура проводится лишь когда у ребенка нет температуры.

Одно из наиболее действенных средств – молоко с медом. Пропорция стандартная: на один стакан молока берут столовую ложку меда. Можно добавить столько же растопленного сливочного масла. Или чайную ложку соды, благодаря чему еще более усилится отхаркивающее действие средства. Очень эффективно в лечении мокрого кашля козье молоко.

Как кормить ребенка при кашле

Вопрос правильного кормления очень важен. Организм во время болезни активно борется с микробами и все силы отдает на уничтожение вредных агентов, поэтому на переваривание пищи остается мало сил. Не кормите малыша насильно – свежевыжатых соков, жидких каш и теплого молочка вполне достаточно при заболевании. После поправки можно кушать в полном объеме.

Влажный кашель у ребенка без температуры

Мокрый кашель у ребенка не всегда сопровождается температурой. Болезней, при которых присутствует мокрый кашель без температуры много. Вот эти причины:

  • ОРЗ и ЛОР-инфекции. Вопреки распространенному мнению, эти болезни не всегда протекают с температурой. Все зависит от уровня иммунитета у ребенка. Но, кроме кашля наблюдаются покраснение горла, сопли, слезящиеся глаза, может появиться боль в ушке.
  • Некоторые заболевания ЖКТ.
  • Глистная инвазия – кашель в этом случае долгий, принимает характер хронического.
  • Аллергия и как одно из ее проявлений – бронхиальная астма.
  • Туберкулез – самая серьезная болезнь, скрывающаяся за влажным кашлем без температуры. Поэтому важна своевременная диагностика.

Самостоятельно ставить диагноз нельзя. Как и опасно без консультации врача давать ребенку какие-либо лекарства. 

Мокрый кашель у ребенка — это симптом. Он — механизм, который эвакуирует накопившуюся в бронхах слизь. У детей этот процесс затруднен, так как мокрота более вязкая, а дыхательная мускулатура пока мало развита. Вытолкнуть слизистые массы тяжело.

Вывод:

нужно облегчить отхождение мокроты. Этому способствуют муколитики и отхаркивающие препараты.
Народное лечение

Всем известно о пользе молока с медом и сливочным маслом или содой. Не все знают другие способы лечения:

  • На два стакана молока взять пять сушеных плодов инжира, и кипятить на медленном огне 15-20 минут. Пить в теплом виде три раза в день после еды. Можно использовать свежий инжир, но есть вероятность, что молоко свернется.
  • От мокрого кашля с трех лет в теплое молоко вместе с медом можно добавить 5 грамм натурального барсучьего жира. Пить три раза по половине стакана.
  • Если у ребенка нет проблем с пищеварением и сердечно — сосудистой системой, можно сделать сладкий сироп из редьки с медом. Взять крупную черную редьку, срезать верхушку и вытащить сердцевину ложкой, так, чтобы не повредить дно и стенки плода. Полученный «горшочек» на две трети заполнить медом. Через 3 часа получится полезное средство. Детям давать по чайной ложке через каждые 2 часа.
  1. От кашля у детей хорошо помогает настой из листьев подорожника, но использовать его можно только после трех лет. В литр кипящей воды добавить 50 грамм свежих или сухих листьев подорожника, накрыть крышкой и снять с огня. Настой будет готов через 4 часа, принимать внутрь по три столовых ложки 3-4 раза в день.
  2. Лечение сиропом из малины и калины: для приготовления взять каждой ягоды по 50 грамм, хорошо размять и перемешать со столовой ложкой сахара. Через несколько часов отжать через мелкое сито или марлю. Сироп развести двумя стаканами молока. Принимать по половине стакана четыре раза в день, перед употреблением подогреть.
  3. Самым маленьким и привередливым детям понравится напиток из какао и банана. Чтобы его приготовить нужно взять измельчить один банан, перемешать с чайной ложкой какао и залить стаканом горячего молока. Это средство полезно не только от влажного кашля, но и для поднятия иммунитета.

Лечить кашель с мокротой помогут народные средства наружного применения: лепешки, растирания, компрессы. Самый хороший эффект от рецептов, в которых содержатся животные жиры:

  • Растереть спину, грудь и стопы ребенка барсучьи или медвежьим жиром. Тепло одеть и накрыть одеялом. Когда он пропотеет, переодеть в сухую чистую одежду.
  • Взять в равных количествах мед и гусиный жир, перемешать и намазать грудь, спину и стопы, сверху обмотать марлей или полотенцем, а ребенка укутать. Компрессы и растирания животными жирами лучше всего делать перед сном и держать всю ночь.
  • Компресс с яблочным уксусом и медом: взять по столовой ложке меда и уксуса, добавить три ложки теплой воды. В этом растворе смочить марлю, приложить на грудь и горло ребенка. Укрыть теплым одеялом на полчаса.
  • Взять в равных количествах муку, мед, сухую горчицу, водку и подсолнечное масло, все смешать и вылепить лепешки. Приложить к груди и спине, предварительно обмотав марлей, на всю ночь.
  • Растирать перед сном камфорным спиртом. После растирания ребенка тепло одень и укутать.

Лечение наружными средствами от влажного кашля снимают спазмы, расширяют бронхи и способствуют отхождению мокроты.

Ингаляции

Если ребенок не температурит, можно делать горячие ингаляции с помощью специального приспособления или обычной кастрюли.

Назначает

паровые ингаляции только лечащий врач. Температура раствора должна быть в пределах 40-50 градусов, продолжительность процедуры не более пяти минут.

  1. Ингаляции с отварами лекарственных трав: ромашки, листьев эвкалипта, шалфея, подорожника, чабреца, перечной мяты. Готовить можно настой из одной травы или делать комбинированные смеси. Чтобы приготовить отвар нужно взять литр кипятка, добавить столовую ложку травы, когда остынет до 50 градусов, можно приступать к процедуре.
  2. В одном литре кипятка развести две чайных ложки соды. Если нет аллергии, можно добавить две капли эфирного масла мяты, чайного дерева, эвкалипта.
  3. Полезно дышать парами сваренного в кожуре картофеля. Сваренные плоды размять и немного остудить.

Ребенку нужно объяснить, что при вдохе необходимо задерживать дыхание на 2-3 секунды. Не делать ингаляции поздно вечером, лучше за 3-4 часа до сна.Нельзя есть и пить в течение получаса после процедуры.

Во время лечения ребенка требуется осторожность в подборе лекарственных средств. Препараты растительного происхождения способны вызвать аллергические реакции, вплоть до отека Квинке. Поэтому в детском возрасте отдается предпочтение синтетическим препаратам, они более безопасны.

Влажный кашель с температурой

Мокрый кашель у ребенка – это всегда процесс очищения дыхательных путей от токсических веществ. Однако кашель и температура 38 у ребенка, которая стойко держится несколько дней, должен вызвать у родителей тревогу. Гипертермия всегда сопровождает воспалительный процесс. Температура 37 в начале заболевания говорит о борьбе иммунной системы с микробами/вирусами, и большинство микроорганизмов погибают. Но не всегда иммунитет может справиться с агрессией вирусов, и в этом случае крохе нужно помочь.

При резком повышении

температуры тела можно заподозрить бактериальную инфекцию дыхательных путей – бронхит или воспаление легких. Эти заболевания нельзя лечить самостоятельно в домашних условиях. Чтобы не рисковать жизнью ребенка, обратитесь к врачу как можно скорее.

Если сильный влажный кашель сопровождается дополнительными симптомами, следует вызывать скорую:

  • покашливание сопровождается свистом и хрипом;
  • кашель носит приступообразный характер;
  • выделяемая мокрота имеет яркий цвет – желтый, зеленый;
  • в мокроте находятся кровянистые выделения;
  • состояние малыша не улучшается.

Нельзя кутать малыша с температурой и проводить согревающие процедуры. Чем лечить. Домашнее лечение должно заключаться в создании максимального комфорта малышу. Если одежда на ребенке постоянно промокает, ее необходимо заменять сухой. Следите за влажностью в помещении, не нагревайте воздух электронагревателями – они высушивают влагу.

Если у ребенка температура 38°C, ее не нужно сбивать. Прием антипиретиков (жаропонижающих средств) понижает защитные силы организма. Когда температура тела возрастает, усиливается синтез интерферонов – белковых веществ, которые борются с вирусными инфекциями.

Но когда температура превышает 38.5°C, ребенку нужно дать нестероидные противовоспалительные средства. Такая лихорадка тяжело переносится детьми. Она чревата помутнением сознания, мышечными судорогами, нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Повышенную температуру можно сбить с помощью разрешенных педиатрами лекарств – ибупрофен, панадол, парацетамол.

Влажные обтирания при кашле

можно проводить только с разрешения педиатра. Никаких действий вне ведома врача с ребенком не проводите, тем более, по совету бабушек.

Чтобы слизь быстрее отошла, можно применить отхаркивающие препараты (с одобрения педиатра):

  • амброксол;
  • гербион;
  • доктор Мом;
  • сироп подорожника.

Эти лекарства не только помогут скорее освободиться от мокроты, но и оказывают противовоспалительное лечение, устраняют болевые ощущения. Однако не давайте отхаркивающие перед сном – малыша будет мучить отходящая мокрота.

Нельзя изменять по своему усмотрению дозировку лекарств, назначенных педиатром.

Если педиатр назначит противовирусные или антибактериальные лекарства, давайте их строго по расписанию. Вместе с отхаркивающими лекарствами назначают и антигистаминные препараты в виде сиропов. Применять их нужно до состояния улучшения, и сразу же прекратить прием после исцеления.

Что делать, если температура растет?

Если температура тела у ребенка превышает 38.5°C, нужно дать жаропонижающие лекарства.

  1. сиропы и суспензии – Ибуфен, Калпол, Панадол, Бруфен, Парацетамол беби, Ибупром;
  2. таблетки – Ибупрофен, Ивалгин, Нуросан, Неофен Белупо форте, Рапидол;
  3. ректальные свечи – Арофен, Парацетамол, Эффералган, Цефекон Д.

Если малышу еще нет 3 лет, подойдут суспензии, сиропы, ректальные свечи. При повышенной температуре необходимо соблюдать постельный режим, употреблять больше теплого чая, молока с медом.

Если температура, влажный кашель и насморк у ребенка

Если у ребенка насморк, кашель и температура, то причиной такой симптоматики являются вирусные заболевания. Возникают такие заболевания после того, как в организм проникает вирусная инфекция, с которой не в состоянии справится иммунная система. В таком случае первоначально у ребенка возникают сопли и температура 38, после чего начинает першить в горле, а на следующий день к вечеру малыша начинает мучить раздирающий кашель.

Если у малыша развивается респираторное заболевание, то в таком случае подскакивает температура до 39 градусов. Высокая температура держится у детей при респираторных заболеваниях не более 3-4 дней. Температура, а также кашель и насморк у ребенка свидетельствуют о том, что развивается вирусное заболевание. Кроме этого, подтвердить данный диагноз помогут следующие дополнительные симптомы:

  • заложенность носа;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение сна;
  • вялость и пассивность;
  • нервозность.

У ребенка кашель и сопли обычно возникают на второй день после обнаружения признаков недомогания и повышенной температуры. В начале заболевания развивается сухой кашель, который через день переходит во влажный. Влажный кашель говорит о том, что происходит откашливание мокроты из легких.

Вирусная интоксикация приводит к тому, что у малыша отекает слизистая носа. Первоначально закладывает нос, особенно в горизонтальном положении тела. При насморке наблюдается также закладывание ушей, ведь такие органы, как ухо, горло и нос, связаны между собой.

Почему назначается лечение

при простудных заболеваниях? Сильный кашель, насморк и высокую температуру необходимо лечить по той причине, что недуг может перейти в сложную форму, спровоцировав такие осложнения, как бронхит, пневмония, хронический ринит и прочие патологии.

Если в ходе исследования горлышка врач обнаружит признаки покраснения слизистой, то он назначит соответствующее лечение.

У ребенка температура не представляет опасности, особенно если держится она один день и не более. Вылечить симптомы кашля и насморка у детей можно даже без применения медикаментозных препаратов, но при этом следует своевременно обратиться к специалисту.

Во время болезни показано обильное питье – об этом не следует забывать. Жидкость помогает организму быстрее очищаться от токсинов. Давайте ребёнку теплый чай с медом и лимоном, травяные чаи, свежевыжатые соки, компоты.

Дети быстрее

откашливают мокроту после теплого молока с медом и топленым маслом. Это средство успокаивает раздраженное горло, облегчает состояние. Теплое молоко поможет малышу быстрее заснуть, если давать его на ночь.

Следите за чистотой носовых проходов у малыша: часто скопившаяся слизь опускается в горло и вызывает новые приступы кашля.

Как лечить насморк у малышей? Детский организм еще достаточно слаб, поэтому применение мощных медикаментов при вирусных заболеваниях допустимо только по предписанию врача. Домашнее лечение – это, прежде всего, своевременное очищение организма от всякой слизи и гноя.

  • Для облегчения дыхания назначаются капельки в нос на основе морской воды и соли.
  • От слизи оказать помощь в очищении носовых проходов может физиологический раствор, который также можно капать в нос.
  • Снять отечность помогут такие препараты, как Отривин, Санорин или Називин.
  • Для борьбы с вирусами и бактериями назначаются капли под названием Пиносол или Протаргол.

Мокрый кашель без насморка у ребенка

Если вирусы или бактерии поражают горло, гортань, трахею или бронхи без вовлечения в воспалительный процесс слизистой носа, насморка при сильном кашле и высокой температуре тела не будет.

Ночью начался влажный кашель (во сне)

Мокрый кашель с отделением мокроты, слизи, который случается у малыша ночью, должен насторожить родителей и побудить их показать ребенка врачу не только потому, что он мешает ему спать. Первоочередной задачей является выяснение причины покашливаний, которой может быть:

  1. Старт ОРЗ. Часто на первых парах вирус, поразившие верхние дыхательные пути, никак не дают о себе знать в дневное время. Ночью же, как только ребенок уснет, у него может начаться кашель как сухой, так и с отделением мокроты
  2. Ринит. Во сне ребенок находится в горизонтальном положении, не сморкается, поэтому сопли стекают в горло, блокируют дыхательный просвет, раздражают слизистую горла. Включается эвакуаторный механизм в виде кашля
  3. Воспаления слизистой респираторных органов (аденоидит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония) . В определенный период протекания этих болезней мокрота становится жиже, днем ребенок начинает ее откашливать постепенно. Когда же он спит, мокрота скапливается у него в дыхательных путях. Возникает рефлекторный приступообразный кашель
  4. Аллергия. Кашель, при котором у ребенка отделяется мокрота, может происходить ночью в том случае, если у его кроватки находится аллерген
  5. Бронхиальная астма. Приступами влажного кашля, усугубляющимися в ночное время, проявляется ее кашлевая форма.

Какие меры предпринять (первая помощь):

  • увлажнять воздух в спальне ребенка, если это зима, работает система отопления
  • проветривать спальню ребенка
  • укладывать ребенка спать не горизонтально, а на возвышенности, полусидя
  • грудничкам чаще менять положение во время их сна
  • давать обильное теплое питье
  • убрать от детской кровати все предметы, имеющие потенциал вызывать аллергию
  • дать ребенку на ночь противоотечное или антигистаминное средство

ВАЖНО:

Если ребенок принимает отхаркивающий препарат, нельзя давать его прямо перед сном, лучше сделать это за 1,5 – 2 часа. Лекарство может погнать мокроту, и тогда во сне ребенок начнет буквально захлебываться кашлем. Противокашлевые средства при продуктивном кашле строго запрещены.

Лечение. Кашель не лечат — лечат его причину. В зависимости от того, какая она, ребенку назначают средства:

  • противовирусное
  • противогрибковое
  • антибактериальное
  • антигистаминное

Традиционно при продуктивном кашле назначают муколитики. Эти препараты, способствующие снижению вязкости мокроты и облегчению ее отхаркивания, разделяются на две большие группы:

  1. Отхаркивающие на растительной основе. Из этой группы детям чаще всего назначают Пертуссин, Мукалтин, препараты на основе алтей и солодки.
  2. Синтетические муколитики. Для детей в сиропах, суспензиях и таблетках существуют Амброксол, Лазолван, Бромгексин, Аскорил, Амбробене, АЦЦ, прочие препараты.

У инфекционного воспаления слизистой органов дыхания, при котором появляется мокрый кашель, всегда есть аллергический компонент. Поэтому одновременно с муколитиком ребенку следует давать Кларитит, Супрастин, Эриус или другое назначенное врачом противоаллергическое средство.

Разжижению мокроты и облегчению ее выкашливания также способствуют такие процедуры, как:

  • растирания
  • компрессы (картофельный, медовый, водочный, прочее)
  • горчичники

Но проводить их нужно строго по правилам и только по назначению врача.

Сильный мокрый кашель у малыша

Сильный влажный кашель у ребенка возникает из-за скопления посторонних частиц. При таком кашле главное – обеспечить свободное отхождение мокроты. Это позволит быстрее убрать неприятный симптом.

Когда в организме начинаются воспалительные процессы, количество отхаркиваний увеличивается в 2-5 раз. Слизь в этом случае действует раздражающе, провоцируя ответную защитную реакцию организма – кашель. Тревожными сигналами становятся следующие ситуации у детей:

  • Происходит потеря аппетита.
  • При кашле начинаются боли в грудине.
  • Кашель с мокротой сопровождается одышкой.
  • Поднимается высокая температура до +38-39⁰ С.
  • Влажный кашель долго не проходит (от 2 недель).
  • Цвет отделяемой слизи становится зеленым, бурым.
  • Кашель сопровождается хрипами, тяжелым дыханием.
  • Кашлевой рефлекс мешает спокойному ночному отдыху.
  • Ребеночек становится вялым, сонным и раздражительным.
  • Ребенок продолжительно кашляет, не в силах остановиться.

Обязательно обратитесь к врачу! Самолечение опасно!!!

Не проходит месяц влажный кашель — что делать

Влажный затяжной детский кашель – следствие перенесенного недуга (остаточный). Обычно с выходом всей скопившейся слизи в легочных путях он проходит. Но если продуктивный кашель затягивается – это тревожный сигнал, говорящий о развитии дополнительной болезни.

Внимание!

Не занимайтесь самолечением при продолжительном кашле у ребенка! Понять, чем малыш болен, как его лечить, способен только врач. Неграмотное лечение болезни усугубляет ситуацию!

Кашель при ОРВИ и бронхите при условии адекватного лечения проходит через 5 – 14 дней. Если же по истечению этого времени ребенок продолжает кашлять, нужно бить тревогу, так как это может означать:

  • продолжение инфекционного процесса в органе дыхания или его хронизацию
  • пневмонию
  • туберкулез легких
  • гельминтоз
  • бронхиальную астму или другого типа сильную респираторную аллергию

Затяжной кашель с отделением мокроты может сопровождаться повышением температуры (как правило, до 38 градусов) или нет.

Чтобы определить его причину, ребенка необходимо детально обследовать.

После бронхита и других болезней органов дыхания может быть так называемый остаточный кашель. Причина болезни ликвидирована, но слизистая оболочка органа остается воспаленной, мокрота продуцируется сверх нормы. Такой кашель у ребенка не сопровождается другими патологическими симптомами и имеет тенденцию угасать.

Компрессы

Недорогой и эффективный способ избавить малыша от длительного кашля. Секрет терапии заключен в интенсивном тепловом воздействии на кожу. Благодаря теплу, сосуды расширяются, что активизирует кровообращение и высвобождает противобактериальные антитела.

Компрессотерапия особенно эффективна при затяжном кашле со свистом, хрипами. Компрессы помогают разжижать вязкое отделяемое (когда ребеночек не откашливается) и купируют приступообразный кашлевой рефлекс. Компресс просто и легко готовится. Накладывается он в три этапа:

  1. Внутренний слой. Марля либо бинт смачивается выбранным препаратом (мазь, крем, жир, лекарственная жидкость, водка) и в теплом виде укладывается на голую кожу.
  2. Средний слой. Поверх марлечки накладывается защитный слой из полиэтилена, целлофана, клеенки или пленки. Этот слой изолирует первый и не позволяет жидкости испаряться раньше времени или вытекать.
  3. Наружный слой. Третий слой утепляющий и закрепляющий предыдущие. Для этого слоя отлично подходит длинный теплый шарф, шерстяной платок или махровое полотенце.

При накладывании

компресса на грудь ребенка не затрагивайте область сердца – эта часть тела всегда должна оставаться открытой.

В случае затяжного влажного кашля лучше и эффективнее использовать натуральные жиры: гусиный, барсучий, медвежий, нутряной, смалец. Жир разогревают на пару либо водяной бане, добавляют водку (1 ст.л.) и мед (10-12 г). Компресс рассчитан на 40-60 минут. Желательно, чтобы ребенок в это время лежал. Смывать жировой компресс нет необходимости.

Горчичники

Проверенное средство в домашних условиях хорошо прогревает детское тельце и разжижает мокроту.

Горчичники нельзя ставить детям при Бронхиальной астме, Температуре тела от +37,5⁰ С, Наличие раздражений на коже, Опухолевых образованиях. Кожных заболеваниях (псориаз, нейродермит).

Горчичники разрешается ставить даже маленьким детишкам от года (после консультации и разрешения детского педиатра).

Принцип действия горчичника следующий: при смачивании горчичной бумаги теплой водой, происходит выделение эфирных масел. Эфироли оказывают раздражающее воздействие на кожный покров, усиливая кровообращение тканей. Одновременно происходит стимуляция нервной системы, что приводит к повышению защитных сил организма.

Горчичник накладывается на зону пораженного органа (легких, бронхов) на грудь или спину (область позвоночника не затрагивается). Маленьким детям горчичники лучше класть на кусок марлевой ткани для недопущения ожога кожи. После окончания процедуры покрасневшее место смазывают лосьоном или детским кремом.

Сколько держать горчичники у детей разного возраста

Время держания горчичника зависит от возраста ребеночка:

  • 1-2 года: до 2 минут.
  • 3-7 лет: 3 минуты.
  • 8-12 лет: 5 минут.

Время процедуры сокращается, если место наложения горчичника ярко краснеет.

Массаж

Прекрасный способ помочь ребенку быстро откашлять застоявшуюся слизь. Специальные массажные движения помогают убрать остаточный кашель, но у массажа есть и противопоказания.

Массаж не рекомендован в следующих случаях: В острой фазе заболеваний. Высокой температуре тела (от +38⁰ С). Младенческом возрасте (до 2 месяцев). Наличие инфекционных заболеваний кожи. Сильной слабости, сонливости и недомогании.

Массажные движения – лучший способ помочь при приступообразном влажном кашле, проходящем с хрипами, хлюпаньем и бульканьем при дыхании. Начинать проводить массаж лучше во время спада болезни (на 4-5 сутки). Чем младше ребеночек, тем легче и деликатнее должны быть массажные движения.

У массажа, направленного против затяжного влажного кашля, существуют пять способов проведения процедур:

Перкуссионный (или вибрационный). Самый несложный и доступный всем вид массажа. Выполняется он легкими постукиваниями. Такая терапия улучшает вывод мокроты и очень приятная для малыша. Техника выполнения:

  1. Ребенка укладывают на живот.
  2. Подушечками пальцев ритмично постукивают по направлению от лопаток к пояснице (область позвоночника не трогают).
  3. После постукиваний переходят к поглаживающим движениям от области пояса к лопаточной части.

При проведении вибрационного массажа грудничку, постукивающие движения совершают через ладонь. Время процедуры 1-2 минуты. Проводить массаж следует 5-6 раз ежесуточно. Благодаря таким движениям мокрота успешно отходит от бронхиальных стенок и откашливается.

Дренажный. Такой массаж хорошо прогревает бронхи, улучшая отхаркивание и вывод слизи. Техника проведения:

  1. Ребенка укладывают на живот и подкладывают валик, чтобы таз оказался выше головы. Руки вытягивают и кладут вдоль туловища.
  2. Поглаживающими движениями разогревают тело. Движения осуществляют снизу вверх по спине (вначале по правой стороне рядом с позвоночником, затем по левой).
  3. После поглаживаний проводят активное растирание подушечками пальцев. Движения идут по спирали от района поясницы вверх к плечевому поясу.
  4. Затем выполняются растирающие движения. Работают костяшками пальцев, делая движения как граблями.
  5. После того, как кожа порозовеет и потеплеет, переходят к постукиваниям. Ладонь складывается лодочкой. Ею похлопывают с одной и второй стороны от позвоночного столба. Область почек не трогают.
  6. Завершают массаж мягкими, интенсивными поглаживаниями.

После процедуры малыша усаживают, сжимают диафрагму ладонями с двух сторон в районе межреберных мышц и сразу отпускают. Затем ребеночку нужно хорошо откашляться.

Массаж грудины. Массажируют грудь вместе с дренажным массажем по 2-3 раза ежесуточно. Техника исполнения:

  1. Ребенка укладывают на спину.
  2. Поглаживающими движениями массируют руки, от плеч к кистям.
  3. Растирается область грудины над сосками, начиная от центральной области к подмышечным впадинам.
  4. Подушечками больших пальцев массируется грудь по направление снизу вверх. Потом подушечками пальцев массажируется верхняя область грудины.
  5. Проводятся упражнение для рук (сгибание-разгибание и опускание).
  6. Заканчивают массаж легкими поглаживаниями.

Медовый массаж. Если болезнь затянулась, а кашель превратился в затяжной, ароматный и сладкий массаж поможет в лечении. Проводить такую процедуру лучше вечером перед сном. Медовый массаж улучшает кровоснабжение, работает на повышение иммунитета и ускоряет выздоровление. Техника процедуры:

  1. Натуральный мед разогревается на водяной бане.
  2. Ребеночка укладывают на живот (массажировать нужно верхнюю часть спины).
  3. Руки взрослого обильно намазывают теплым медом.
  4. Проводят поглаживающие движения ладонями снизу вверх, ладонь отрывают от тела в конце движения.
  5. Когда спина разогреется и порозовеет, кожу вытирают теплым полотенцем.
  6. Малыша укладывают в постель и укрывают одеялом.

Все виды противокашлевого массажа проводят через 30-40 минут после приема пищи, желательно перед сном.

Лечение влажного кашля козьим жиром

Долго непроходящий кашель эффективно лечится козьим нутряным жиром. Купить его можно на рынке или в аптеке как очищенный препарат. А приготовить такие лекарства:

  • С молоком и медом. К стакану молока добавить по чайной ложке меда и жира. Пить перед сном. На ночь укутать ребенка.
  • Растирание. Две столовые ложки жира растопить на водяной бане, добавить 3 капли скипидара. Ребенку растереть грудь, область между лопатками, ступни.
  • Тепло укутать на один час. С этой же целью применяют смесь жира и прополиса (на стакан жира 20 мл спиртовой аптечной настойки).
  • Козьи горчичники. Жир и мед смешать в равных пропорциях, нанести массу на промокательную бумагу и положить, как горчичники, на грудь ребенку, но не на область сердца!

Что Комаровский говорит про влажный кашель

Главной причиной кашля в детском возрасте популярный врач называет ОРВИ. И поэтому в подавляющем числе случаев кашля у ребенка устранение его причины, по словам Комаровского, невозможно. Но и оставлять ребенка без помощи не надо, поэтому известный педиатр советует симптоматическое лечение.

Главным принципом такого лечения кашля он называет не устранение самого симптома, а повышение эффективности кашля. Добиться этого можно воздействием на количество и качество мокроты с помощью:

  1. Влажного и прохладного воздуха.
  2. Обильного питья.

Комаровский называет обеспечение ребенка влажным и прохладным воздухом одной из важнейших задач родителей. Это снизит нагрузку на респираторный тракт малыша, а также предотвратит пересыхание слизистых оболочек.

Если

оптимизировать условия, в которых находится ребенок, его организм не будет тратить усилия на обработку воздуха (его нагрев, очистку и увлажнение), а сосредоточится на выработке противовирусного иммунитета.

Помимо температуры и влажности популярный врач обращает внимание на необходимость чистоты воздуха в помещении, где пребывает кашляющий ребенок. Комаровский отмечает, что потребность детей в чистом воздухе при кашле возрастают в несколько раз. В первую очередь это связано с заложенностью носа при ОРЗ и сниженной активности эпителия в дыхательных путях. Когда пыль попадает в респираторный тракт, это приводит к нарушению вентиляции и дополнительному образованию мокроты.

Комаровский советует:

  • Уменьшить количество возможных пыленакопителей в помещении, например, спрятать книги за стекло, игрушки сложить в ящики, ковры вынести.
  • Избегать контактов ребенка с посторонними запахами и веществами, к примеру, не пользоваться в помещении дезодорантами и духами, не мыть пол с хлором, не распылять спрей против насекомых.
  • Исключить воздействие на ребенка табачного дыма.
  • Проводить частую влажную уборку. Пылесосить в комнате с болеющим ребенком известный педиатр не советует, а если пылесос используется для уборки, на время очистки комнаты ребенка следует отправить в другое помещение.
  • Поддерживать температуру в помещении на уровне +18 градусов.
  • Поддерживать влажность в помещении на уровне 60-70%. Оптимальным выбором будет использование увлажнителя, но если такого прибора в семье нет, Комаровский рекомендует воспользоваться емкостями с водой и влажными простынями.

По мнению Комаровского, обильное питье для ребенка с кашлем незаменимо. Оно поддержит и восстановит свойства мокроты, повлияв на реологию крови, то есть сначала питье сделает кровь более жидкой, что повысит кровообращение в слизистых дыхательной системы и улучшит их способности образовывать нормальную слизь. Кроме того, тело ребенка тратит много жидкости при повышенной температуре и учащенном дыхании, что также обуславливает необходимость частого питья.

Чтобы

выпитая жидкость всасывалась быстрее, Комаровский советует давать любое питье нагретым примерно до температуры тела. В этом случае жидкость будет сразу же всасываться в желудке и попадать в кровь.

Что касается самих напитков, то ребенку можно дать:

  1. Растворы для регидратации.
  2. Некрепкий чай, можно с сахаром и безопасными фруктами.
  3. Компот из сухофруктов.
  4. Настой изюма (настоять столовую ложку изюма, залитую 200 мл воды в течение 30-40 минут).
  5. Компот из ягод и фруктов, которые ребенок пробовал до болезни.
  6. Морс или сок.
  7. Негазированную минеральную воду с нейтральным вкусом.
  8. Арбуз.

Лучшим выбором питья Комаровский называет регидратационные растворы, однако при температуре тела до +38°С, достаточном увлажнении воздуха и отсутствии проблем с дыханием можно руководствоваться желаниями ребенка.

Грудничкам с кашлем популярный врач советует давать пить дополнительно к грудному вскармливанию, так как патологические траты жидкости женское молоко не покрывает. В раннем возрасте малышу можно дать раствор для регидратации, детский чай, минеральную воду без газа и отвар изюма.

Поить малыша нужно активнее, если:

  • Воздух в помещении сухой и теплый.
  • Температура тела ребенка высокая.
  • Мочеиспускания редкие, а сама моча темнее обычного.
  • Есть выраженная одышка и сухой кашель.
  • Кожа и слизистые сухие.

При незначительном ухудшении состояния, невысокой температуре, а также доступе прохладного и влажного воздуха основным критерием частоты питья Комаровский называет жажду у ребенка. При этом предлагать попить нужно очень часто и при любой возможности. Поддержка питьевого режима важна и в случаях, когда у ребенка затяжной и остаточный кашель.

Назначение каких-либо лекарственных средств детям с кашлем Комаровский называет прерогативой врача. Особенно это касается кашля у грудных малышей.

Источники: ja-ledy.ru o-krohe.ru kasheld.ru heaclub.ru kroha.info temperatura03.ru tden.ru

Поделись полезным:

Загрузка…

народные средства и медикаментозные препараты

Кашель у ребенка – всегда неприятное событие, и если родители не могут с ним справиться самостоятельно, то часто спешат к врачу. Это, конечно, правильно, но не всегда есть возможность быстро проконсультироваться у специалиста. Кроме того, если речь о продуктивном влажном кашле, то с этим симптомом можно справиться и в домашних условиях. Разберем, чем лечить влажный кашель у детей.

Каковы признаки и причины влажного кашля

Мокрый кашель отличается от сухого тем, что при нем отходит мокрота. Это вязкая субстанция, которая скапливается в дереве бронхов. Именно потому этот кашель и называется влажным. Прежде чем начать лечить влажный кашель у детей, необходимо понять, что выделение мокроты действительно происходит.

Основные симптомы, которые указывают на то, что кашель влажный:

  1. Наличие хрипов, которые похожи по звуку на лопающиеся пузыри.
  2. Наличие осиплости по утрам в результате того, что по ночам начинает скапливаться слизь.
  3. После того, как слизь выводится, голос становится нормальным.

Читайте также: Сыпь на сгибе руки у ребенка

Если кашель разовый, то это может указывать просто на то, что дыхательные пути освобождаются от разных посторонних частиц, таких как пыль. Подобный симптом не указывает на заболевание. Если же поднимается температура тела, кашель возникает внезапно и долго не прекращается, ребенок плохо себя чувствует, перестает есть, то это все говорит о том, что начинается заболевание и его срочно нужно лечить.

Важно!

Если же есть жалобы на боль в груди, зеленая слизь или кровь, которые выделяются вместе с мокротой, одышка, кашель не уходит больше двух недель или температура не становится ниже 38 градусов в течение трех суток, то нужно незамедлительно обращаться к врачу!

Влажный кашель может быть вызван рядом причин, среди которых ОРВИ, бронхиальная астма, насморк, пневмония, сердечная недостаточность, аномалия врожденного характера, туберкулез. Также заметим, что кашель может появляться при такой болезни, когда желудочный сок начинает забрасываться в пищевод. Также часто кашляют малыши, у которых прорезываются зубы. Последнее явление не требует лечения.

Как и чем лечить влажный кашель

Итак, чем лечить влажный кашель у детей? Чтобы лечение ребенка проходило максимально эффективно, важно создать для него благоприятные условия и обеспечить надлежащий уход. Сюда относится лечение при помощи народных средств и медикаментов. Из аптечных лекарств хорошо применять разные микстуры и сиропы, а также проводить ингаляции.

Читайте также: Сухой кашель у ребенка долго не проходит (без температуры)

К народным средствам относится пропаривание ног, употребление отхаркивающих травяных сборов, компрессы и ингаляции, для которых используются эфирные масла и лекарственные травы.

Микроклимат в помещении и другие профилактические мероприятия

Никакие лекарства не приведут к быстрому выздоровлению, если в квартире не будет создан подходящий микроклимат. Потому прежде чем лечить влажный кашель у детей лекарствами, проверьте, соблюли ли вы все меры по созданию подходящего микроклимата.

Какие мероприятия следует проводить во время болезни ребенка:

  • Нужно следить, чтобы малыш получал обильное питье. Дело в том, что отходящая мокрота – жидкость. И если влаги мало, она становится слишком вязкой, ребенку может быть сложно ее откашлять. Чем больше жидкости поступает в организм, тем мокрота становится все более жидкой и хорошо выводится. Важно пить минеральную воду, морс, теплое молоко, компот, чай, морс и т. д. Все это должно быть комнатной температуры.

  • Следите за тем, чтобы в комнате, где находится ребенок, было прохладно. Благодаря этому можно обеспечить оптимальную влажность воздуха, что приведет к разжижению мокроты. Процент влажности в помещении должно доходить до 60-70 %. В обратном случае слизистые будут пересыхать, что затруднит откашливание.
  • Обязательно проветривайте помещение. Это нужно делать несколько раз за день.
  • Если у ребенка нет температуры, а погода хорошая, то ежедневно гуляйте на улице.

Благодаря таким мероприятиям дыхательные пути будут хорошо вентилироваться и освобождаться от бактерий и вирусов.

Медицинские препараты для лечения мокрого кашля

Обычно, если у ребенка наблюдается мокрый кашель, ему назначают лекарства, которые отличаются муколитическим действием. Они снижают вязкость мокроты. Кроме того, малышу показаны и отхаркивающие препараты, которые ускоряют продвижение слизи по дыхательным путям.

Читайте также: Можно ли беременным безалкогольное пиво

Многие средства обоих спектров действия, например, эликсир Коделак Бронхо, сироп Амброксол. Такое лекарство, как АЦЦ, помогает мокроте быстрее отходить.

Помните!

Если кашель мокрый, то главная задача – как можно быстрее вывести мокроту. Если ребенок не будет кашлять, то инфекция будет проникать еще глубже. А потому не следует ему запрещать откашливание, напротив, поспособствуйте этому процессу, чтобы он протекал как можно более эффективно.

Какие народные методы можно использовать при лечении

Если вы не знаете, чем лечить влажный кашель у детей, а у врача пока проконсультироваться не можете, лучше остановиться на народных методах лечения. Итак, народная медицина дает множество рекомендаций.

  • Молоко, которое нужно разбавлять минеральной негазированной водой. Такое средство отлично успокаивает горло и разжижает мокроту. Молоко важно предварительно прокипятить.
  • В подогретое молоко можно добавлять растопленное сливочное масло, а также мед. Их количество составляет 1 ч. л. По своему воздействию такой напиток аналогичен предыдущему.
  • Можно предлагать ребенку такое лекарство, как сок редьки – 1 чайная ложка этого средства каждые три часа поможет быстро вылечить кашель, особенно в начальной стадии. Следует очистить и разрезать корнеплод пополам. Полить срез медом.

Если меда нет, можно использовать сахар. После этого половинки можно положить на тарелку. Через час или два корнеплод выпустит сок – лекарство готово.

  • Хорошо парить ноги, но только в том случае, если у ребенка нет температуры. Можно добавить в воду морскую соль, соду, горчицу. Благодаря этому можно быстро избавиться от влажного кашля и затрудненного дыхания.
  • Вместо аптечных отхаркивающих лекарств можно пить отвары из мать-и-мачехи, алтея, анютиных глазок, чабреца и подорожника. Но делайте это только после согласования с врачом. Чтобы приготовить отвар, понадобится 2 столовые ложки сухой травы и 200 мл кипятка.

Все это нужно поставить на водяную баню и держать на протяжении минуты. После чего процедите отвар и долить до 200 мл кипяченной воды. В такой отвар можно добавить мед. Получится вкусный и полезный напиток.

  • Можно делать компрессы с применением меда и растительного масла. Все это нужно разогреть до 50 градусов. Ткань из льна смачивают в этот раствор и приложить к груди ребенка. Поверх нужно наложить вощеную бумагу, а затем теплую повязку. Держат не меньше двух часов, а лучше целую ночь.
  • Еще один хороший вариант – использование лепешки, приготовленной из двух картофелин, сваренных в мундире. Затем их разминают, добавляют по столовой ложке спирта и растительного масла. Завернуть получившуюся кашицу в марлю и положить на спинку и грудь малыша. После этого зафиксировать получившийся компресс при помощи шарфа.

Держат его до тех пор, пока не остынет. Благодаря поступлению тепла мокрота начнет постепенно становиться жиже, а отек будет уходить.

Читайте также: Как вывести вшей и гнид в домашних условиях у ребенка

Вот такие хорошие способы из народной медицины могут помочь справиться с болезнью. Перед тем как использовать горячие способы, важно убедиться, что вы не повредите нежную кожу малыша.

Обратите внимание!

Есть то, чем нельзя лечить влажный кашель у детей. Маленьким детям противопоказаны горчичные компрессы. То же касается и использования чеснока, даже на пятки. Это очень быстро может повредить нежную кожу малыша.

Метод ингаляций

Лекарства принимаются разными способами и один из них – ингаляция. Заключается в том, что пары, которые содержит то или иное лечебное вещество, вдыхаются. Подобная форма лечения обычно действует гораздо лучше, нежели любые таблетки, сиропы и микстуры.

Если вы решили делать ингаляции, то начните соблюдать ряд правил. Например, проводите процедуру только через час после последнего приема пищи. Ее нельзя делать на пустой желудок и сразу после приема пищи.

Ингаляции нужно проводить минут по 10, от одного до трех раз в день. Все зависит от типа используемого лекарства. После глубокого вдоха нужно задержать дыхание на несколько секунд, а затем выдохнуть.

Также важно приобрести современный прибор, который поможет эффективно проводить ингаляции. Это небулайзер. Такая лечебная мера будет удобной для детей, а также безопасной вне зависимости от возраста.

Хорошо помогают ингаляции с разными травами и физраствором. Можно применять и минеральную воду, а также специальные аптечные лекарства для ингаляций.

Продуктивный влажный кашель вылечить гораздо проще. Если же он сухой, то в первую очередь нужно обратить внимание на микроклимат в помещении. Если с этим все нормально, то обязательно проконсультироваться у врача. Возможно, заболевание требует более серьезного и основательного подхода, чем лечить влажный кашель у детей дома народными средствами.

Расшифровка кашля вашего ребенка | Детская больница Лос-Анджелеса

Роберта Гислера, BSN, RN, RNC-NIC, RRT, CPST

Проработав 15 лет респираторным терапевтом, 14 лет педиатрической помощи и вырастив двух подростков, я очень хорошо научился расшифровывать кашель. Всегда неприятно слышать кашель вашего малыша, особенно среди ночи. Тем не менее, каким бы распространенным ни был этот зимний симптом, полезно знать, что он часто звучит хуже, чем есть на самом деле.

Кашель – одно из важнейших средств защиты от болезней дыхательных путей. Во время инфекций дыхательных путей слизь выделяется в дыхательные пути как часть реакции на инфекцию; кашель помогает это прояснить. Кашель также дает ценные сведения о болезни вашего ребенка.

У младенцев старше 3 месяцев заложенность носа и насморк не являются серьезной проблемой. Маленькие носики легко забиваются из-за того, что там мало места. Существует более 200 различных вирусов простуды, и у вашего ребенка нет иммунитета к ним, пока он не подхватит их.В среднем взрослый человек болеет от двух до четырех простуд в год. Только представьте, сколько из них может развиться у вашего чувствительного малыша!

Однако насморк не всегда означает простуду. Обнаружение того, что сопли, выходящие из носа вашего ребенка, представляют собой разноцветную радугу, может вызвать сильную нервозность. Но зимой нос ребенка пытается защитить себя, когда вы выходите на холодный воздух. Он создает больше слизи, чтобы нос был влажным и очищенным от частиц.

Чем заняться для ребенка:

  • Держите носовые ходы как можно более чистыми (заложенность носа и постназальные выделения усугубят кашель).
  • Использование увлажнителя с прохладным туманом в спальне вашего ребенка поможет увлажнить дыхательные пути, чтобы уменьшить кашель, вызванный постназальным выделением.
  • Давайте ребенку много жидкости, например воды или сока. Теплый чай без кофеина также может помочь облегчить щекотку, вызывающую кашель. Но если ваш ребенок отказывается пить, попробуйте крутое эскимо.
  • Предложите ложку меда перед сном; он покроет ее горло и уменьшит болезненность. (Давайте мед только детям старше одного года. У детей младше одного года мед может вызвать ботулизм, опасное для жизни заболевание.)
  • Детский Тайленол или Ибупрофен помогут ей чувствовать себя комфортно, если у нее высокая температура. (Не давайте , а не , давайте малышу лекарства от кашля или простуды. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Американская академия педиатрии (AAP) предупреждают, что они неэффективны для маленьких детей и могут подвергнуть вашего малыша риску опасной стороны. эффекты.)
  • Для младенцев и детей ясельного возраста, которые еще не умеют высморкаться, используйте солевые капли для носа и аспиратор с грушей для отсасывания насморка.

Когда беспокоиться о ребенке:

  • Начало кашля в течение первых нескольких недель жизни
  • Кашель без кормления
  • Кашель продолжительностью 8 недель
  • Кашель усиливается к третьей неделе
  • Сопутствующее затруднение дыхания или затрудненное дыхание
  • Ночная потливость, похудание, кровохарканье
  • Влажный или сухой отрывистый кашель без хрипов или учащенного дыхания днем ​​или ночью.

Если кашель и заложенный нос у вашего ребенка не улучшаются более 10 дней, обратитесь к врачу. У вашего малыша может быть астма, аллергия или даже увеличенные аденоиды, затрудняющие дыхание. У детей старшего возраста может быть синусит (бактериальная инфекция, часто вызываемая простудой). Зимой, если младенец ужасно кашляет, это может быть респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), опасная вирусная инфекция для младенцев. Это все причины, чтобы немедленно обратиться за медицинской помощью к лечащему врачу вашего ребенка.

Ни один из родителей не хочет просыпаться с душным, неудобным ребенком, но это случается чаще, чем многие родители хотят признаться. Будь то простуда, аллергия или другая причина, заложенность носа у ребенка может сделать несчастными и вас, и вашего ребенка. Дети младше 4 месяцев мало кашляют, поэтому, если они это сделают, это может быть серьезно. Когда ваш ребенок старше 1 года, кашель становится менее тревожным. В большинстве случаев есть вероятность, что кашель вашего ребенка – не что иное, как простуда.


Связанное содержимое

Как вылечить простуду вашего ребенка и сколько она продлится

Как долго длится простуда у младенцев? Какие лекарства безопасно использовать? Читайте советы о том, как лечить ребенка от простуды.

Мой внук Ксавье, которому всего три недели, впервые простудился. У него чихание и кашель , и ему приходится каждые несколько минут прекращать кормление грудью, чтобы сделать вдох, потому что его нос заложен. И он несчастный. Когда ваш ребенок простужен, вы хотите, чтобы он почувствовал себя лучше, но что делать?


Вам также могут понравиться: 5 простых фокусов для детей


Могу ли я дать ребенку лекарство от простуды, отпускаемое без рецепта?

Безрецептурные лекарства от простуды, которые родители, возможно, пробовали использовать со своими нюхательными младенцами, теперь сняты с полок аптек, и Майкл Ридер, глава отделения клинической фармакологии Детской больницы Западного Онтарио в Лондоне, говорит, что это был важный шаг.«Канадское педиатрическое общество предлагает сделать это в течение некоторого времени. Нет никаких доказательств того, что эти лекарства работали, и реальных доказательств того, что они могут причинить вред ».

Пока жидкие лекарства для детей старшего возраста все еще находятся на полках, не поддавайтесь соблазну попробовать меньшую дозу на младенце. В исследовании 2007 года в Филадельфии, опубликованном в журнале Journal of Forensic Science , сообщается, что 16 смертей младенцев в течение шести лет были связаны с лекарствами от простуды. А исследование, проведенное Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в 2005 году, показало, что более 1500 младенцев и малышей были замечены в отделениях неотложной помощи больниц в течение предыдущего года из-за побочных эффектов этих лекарств (ингредиент, который чаще всего вызывал беспокойство, был псевдофредином).

Генри Укпе, педиатр из Трэйла, Британская Колумбия, говорит: «В некоторых ситуациях врач может посоветовать ограниченное использование деконгестантов». Например, если у ребенка проблемы с грудным вскармливанием из-за заложенности носа, врач может (после осмотра ребенка) назначить местное противозастойное средство для нанесения непосредственно в нос ребенка примерно за 10-15 минут до того, как он, вероятно, начнет кормить грудью. Даже в этом случае, добавляет Укпе, «их следует использовать с осторожностью, не чаще трех или четырех раз за 24 часа».

Как мне вылечить простуду моего ребенка?

Укпе рекомендует:

  • Попробуйте солевые капли в нос, чтобы увлажнить слизь и облегчить ее удаление.
  • Лечите легкую лихорадку ацетаминофеном или ибупрофеном.
  • Поощряйте ребенка пить много жидкости (то есть кормить грудью как можно чаще для маленького ребенка и, возможно, добавлять воду или разбавленный сок для ребенка на твердую пищу или смесь) и отдыхать.
  • Используйте увлажнитель с прохладным туманом, чтобы помочь ребенку с заложенным носом, но обязательно мойте и сушите его каждый день, чтобы предотвратить заражение бактериями и плесенью. Примите теплую ванну или посидите с ней в ванной во время душа, чтобы смягчить слизь в носу.
  • Поднятие матраса для кроватки (подкладывая что-нибудь под него, а не подкладывая подушку под ребенка) так, чтобы голова ребенка была выше его тела, также может помочь ему спать более комфортно.

Если у вашего ребенка много слизи в носу, можно смягчить ее с помощью солевых капель, а затем удалите ее с помощью присоски . Но Укпе предупреждает, что когда у ребенка опухают мягкие ткани в носу, отсасывание может раздражать ткани и усугублять ситуацию, поэтому будьте осторожны.

Сколько длится насморк у младенцев?

Обратите внимание также на то, как долго длится холод. «Простуды вызывают вирусы», – говорит Укпе. «Их курс занимает от пяти до семи дней. Но дети могут начать с простуды и закончить бактериальными инфекциями, которые определенно требуют лечения. Если симптомы простуды у вашего ребенка продолжаются более 10 дней, обязательно обратитесь к врачу ».

И вы, возможно, захотите сохранить эту статью и список предлагаемых методов лечения под рукой: Укпе говорит, что даже здоровые дети могут простудиться от восьми до двенадцати в год.Запасы салфеток тоже может быть неплохой идеей.

Когда мне отвести ребенка к врачу?

  • до трех месяцев
  • имеет проблемы с дыханием
  • не ест и не пьет
  • кажется вялым и сонным
  • имеет стойкую лихорадку выше 38,5 ° C / 101,3 ° F (ректально)
  • имеет постоянный влажный кашель

Как предотвратить простуду моего ребенка?

Поскольку вирусы простуды очень заразны, держать ребенка подальше от людей, заболевших простудой, – это наиболее эффективный способ предотвратить заражение.Конечно, это непросто, когда рядом с вашим новорожденным кашляет и чихает ваш собственный малыш. Укпе рекомендует родителям и всем, кто вступает в контакт с вашим малышом, также часто мыть руки, поскольку это наиболее распространенный метод передачи.

Подробнее:
Памятка по поводу простуды и гриппа
5 продуктов для борьбы с простудой и гриппом
Все, что вам нужно знать о РСВ у младенцев

Понимание того, что может означать кашель вашего ребенка

Существуют различные типы мыслей, которые могут обозначать разные важные вещи, особенно у младенцев.

Многие дети кашляют, а некоторые кашляют долго. Хотя многие виды кашля не требуют каких-либо особых действий, кашель может беспокоить вашего малыша, да и вас тоже. По словам родителей, кашель является типичным, потому что именно так организм очищает носовые дыхательные пути от чего-то раздражающего. Более того, младенцы кашляют по тем же причинам, что и взрослые, и для вашего малыша совершенно нормально кашлять, когда он или она простужены.

Причины кашля у младенцев

Наиболее частой причиной кашля является респираторное заражение, когда оно проявляется как признак простуды или гриппа.Другие причины включают астму и аллергию, раздражение из окружающей среды и бактериальные инфекции дыхательных путей.

Продолжайте прокручивать, чтобы продолжить чтение Нажмите кнопку ниже, чтобы начать эту статью в режиме быстрого просмотра.

Согласно WebMD, вирусные инфекции должны идти своим чередом, но вам следует обратиться к врачу, если у вашего ребенка появятся другие симптомы.Точно так же бактериальные респираторные инфекции, астма и аллергия требуют особого лечения.

Расшифровка кашля вашего ребенка

Детский кашель может настораживать родителя впервые.Более того, кашель бывает разных форм и звуков, и родителям может быть трудно лечить кашель, если он или она не понимают, что они означают. По словам педиатров, вот восемь типов кашля и их значение.

Лающий кашель

Лающий кашель обычно вызывается опухолью дыхательного горла и голосового аппарата.Состояние называется «круп», которое вызывает лающий, хриплый или хриплый звук при кашле вашего ребенка. Малыши младше трех лет подвержены риску развития крупа, потому что их носовые ходы довольно узкие. Большинство случаев крупа начинаются ночью, обычно протекают в легкой форме и поддаются лечению в домашних условиях.

СВЯЗАННЫЙ: Видео: женщина намеренно кашляет в лицо ребенку в магазине йогуртов

Кашель с лихорадкой

Некоторые виды кашля могут сопровождаться умеренным повышением температуры, а иногда и насморком.Незначительная лихорадка часто свидетельствует о простуде. В других случаях, когда температура тела вашего ребенка достигает 102 0 F, это может быть связано с пневмонией, особенно если ребенок вялый и быстро дышит.

Кашель с рвотой

Через: pinterest.com

Иногда ребенок может так сильно кашлять, что это вызывает у него рвотный рефлекс, вызывая его кашель.Однако, как правило, это не повод для беспокойства, если только у вашего ребенка не перестает рвать и у него не развивается высокая температура. Обратите внимание на признаки обезвоживания, если у вашего ребенка рвота от кашля. К таким признакам относятся сухость во рту, раздражительность, плач без слез, запавшие глаза и снижение диуреза.

Сухой кашель

Сухой кашель или отрывной кашель вызывается остаточной слизью, которая в конечном итоге рассасывается.Слизь в опухших и суженных дыхательных путях легких вызывает раздражение, которое приводит к сухому кашлю. Если у вашего ребенка сухой кашель чаще всего возникает ночью, это может быть признаком того, что у вашего малыша астма.

Ночной кашель

Ночной кашель возникает во время сна, когда выделения из носа и носовых пазух ребенка попадают в горло.Кроме того, кашель может быть результатом астмы, потому что дыхательные пути имеют повышенную чувствительность в ночное время. Кашель становится проблемой, если он мешает вашему ребенку заснуть.

Флегмия Кашель

Флегмия или влажный кашель – это продуктивный кашель с выделением мокроты (слизи).Мокрый кашель часто встречается у младенцев и может длиться пару недель. Домашние средства от флегматического кашля включают использование шприцев с шариками и назальных спреев для удаления мокроты у младенцев, которые не могут самостоятельно высморкаться. Также могут помочь теплые ванны и увлажнители воздуха. Кашель обычно является признаком бактериальной респираторной инфекции, и если кашель не проходит, немедленно обратитесь к своему врачу.

Свистящий кашель

Свистящий кашель издает хриплый или свистящий звук, за которым следует свистящий звук, когда ребенок выдыхает.Свистящий кашель может быть результатом астмы, вирусных инфекций, а также закупорки нижних дыхательных путей посторонним предметом. Если ваш ребенок начинает кашлять после вдыхания крошечных частиц пищи или маленькой игрушки, немедленно обратитесь к врачу.

Коклюш

Коклюш или коклюш – это кашель, который сопровождается «коклюшом», когда ваш ребенок вдыхает.Другие признаки включают насморк и сухой кашель, а также сильный кашель, вызванный бактериальной респираторной инфекцией. В крайних случаях ваш ребенок может несколько раз кашлять на одном дыхании.

Когда следует беспокоиться о кашле вашего ребенка

Если ваш ребенок не может перестать кашлять даже после того, как дыхательные пути были очищены, или если кашель продолжается более двух недель, вызовите его или ее педиатра.Аналогичным образом, если вашему ребенку еще нет четырех месяцев, педиатр должен диагностировать любой кашель.

СЛЕДУЮЩИЙ: Семья эвакуирована из Квебека в Париж, рейс из-за опасений кашля. Ребенок

Источники: здоровые дети.org, kidshealth.org, healthline.com.

Похудение Кэти Перри: как она вернулась в форму после родов

Об авторе Саймон Букс (Опубликовано 910 статей)

Я писатель с 2012 года, и до сих пор мне понравилось это путешествие.Когда я не занят написанием, как будто завтра не наступит, мне нравится проводить время со своими тремя дочерьми и смотреть Netflix.

Ещё от Simon Books

Кашель во время беременности – Быть родителем


Кашель – очень распространенное заболевание, которым большинство из нас заболевает 2-3 раза в год. Кашель в основном вызывается вирусом, поэтому мы говорим, что он вирусный или бактериальный. Обычно это не серьезная проблема, которая решается в течение нескольких дней при надлежащем уходе.Но кашель во время беременности может беспокоить многих. Поскольку во время беременности иммунная система слабеет, будущие мамы могут испытывать частые приступы кашля. И здесь возникает вопрос, может ли эта вирусная атака навредить ребенку.

  • Влияет ли кашель во время беременности на моего ребенка?
  • Какие лекарства можно принимать от кашля во время беременности?
  • Небезопасные лекарства от кашля во время беременности
  • Домашние средства от кашля при беременности
  • Когда обратиться к врачу от кашля?
  • К тяжелым симптомам кашля при беременности относятся
  • Советы по предотвращению кашля при беременности

Влияет ли кашель во время беременности на моего ребенка?

Хотя зародыши в значительной степени устойчивы, беременную женщину может беспокоить кашель и его влияние на ребенка.Если вы кашляете слишком много, вы, вероятно, испытываете стресс, поскольку кашель может сказаться физически и нарушить аппетит. Если это так, и вы находитесь в состоянии стресса, ваше тело будет выделять гормон кортизол, который имеет способность проникать через плаценту и негативно влиять на растущего ребенка. В такой ситуации лучше всего проконсультироваться с гинекологом, так как стресс связан с врожденными дефектами и низкой массой тела при рождении.
Кашель заставляет мышцы живота двигаться вверх и вниз, но обычно это не вредит ребенку.Иногда будущие мамы могут испытывать несколько подтеков из-за чрезмерного кашля. Это не о чем беспокоиться, это просто знак того, что вам нужно укрепить мышцы тазового дна с помощью упражнений. Читайте об упражнениях Кегеля здесь, .

Какие лекарства можно принимать от кашля во время беременности?

Теперь, когда у вас две жизни в одном теле, все, что вы делаете или едите, может повлиять на вашего будущего ребенка. Поэтому следует соблюдать осторожность при приеме любого лекарства. Те лекарства, которые вы принимали до беременности, могут быть не совсем безопасными для ребенка.Первые три месяца беременности очень важны для развития ребенка, поэтому перед приемом любых лекарств лучше проконсультироваться с врачом.
Ниже приводится список лекарств от кашля, которые считаются безопасными во время беременности. Они легко доступны дома или без рецепта и эффективно лечат кашель:

  • Пастилки с имбирем, ментолом и медом
  • Базовые сиропы от кашля – сироп от кашля Викс
  • Парацетамол – только в рекомендуемых дозах
  • Тайленол – необходимо соблюдать инструкции на упаковке

Небезопасные лекарства от кашля во время беременности

В связи с растущим количеством доказательств того, что некоторые лекарства действуют на будущего ребенка, некоторые из них были идентифицированы, и их следует обязательно избегать.Возможно, вы лечили себя перечисленными ниже лекарствами, но перед применением во время беременности проконсультируйтесь с врачом:

  • Противоотечные средства – они могут вызвать отклонения у плода
  • Комбинация лекарств, таких как ибупрофен или Нурофен
  • Аспирин – достаточно исследований, определяющих риск для плода
  • Напроксен
  • Codiene
  • Избегайте лекарств, содержащих кофеин и алкоголь.
  • Если кашель усиливает боль в спине, проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых обезболивающих.

Домашние средства от кашля при беременности

Нет ничего лучше, чем быть естественным! Естественное приручение болезней гарантирует отсутствие побочных эффектов и шансов навредить ребенку.Прочтите ниже, чтобы познакомиться с некоторыми натуральными средствами борьбы с общим кашлем во время беременности:

  • Пейте много теплой жидкости
  • Попробуйте мед, смешанный с горячей водой
  • Полоскание горла солевым раствором – просто смешайте чайную ложку соли в стакане теплой воды и полощите горло
  • Апельсиновый сок – для всего витамина С в нем
  • Если кашель сопровождается заложенностью, съешьте горячие супы и попробуйте увлажнитель воздуха, смешанный с Vicks VapoRub
  • Вдыхаемый пар – смешанный с эвкалиптовым маслом
  • Для облегчения заложенности носа можно использовать физиологические капли
  • Сон с приподнятой подушкой, которая облегчает заложенность носа и облегчает дыхание

Когда обратиться к врачу от кашля?

Если вы испытываете другие симптомы наряду с кашлем или кашель не проходит и ухудшается, пора обратиться к врачу! Обычно, если кашель не проходит в течение 10 дней и сопровождается следующими симптомами, это может стать тревожным сигналом.Вам даже следует подумать о том, чтобы обратиться к врачу, если кашель вызывает боль в других органах тела или мешает спать.

К тяжелым симптомам кашля при беременности относятся

  • Слюна – зеленая или желтая или кровь
  • Боль в груди и хрипы
  • Лихорадка, не снимаемая парацетамолом
  • Затрудненное дыхание
  • Головокружение
  • Вагинальное кровотечение

Нельзя игнорировать длительные симптомы, поскольку они могут указывать на основное заболевание, такое как пневмония, бронхит, синусит или даже туберкулез, которые требуют надлежащей медицинской помощи.Эти условия могут повлиять на ребенка.

Советы по предотвращению кашля при беременности

Во время беременности ваше тело работает, чтобы поддерживать и питать маленькую жизнь, процветающую внутри вас. Это ослабляет вашу иммунную систему, и вы становитесь восприимчивыми к простуде и кашлю. Невозможно избежать всех микробов, которые могут вызвать кашель, но вы можете попытаться повысить свои шансы не заболеть, приняв следующие меры предосторожности:

  • Держитесь подальше от людей и детей в доме, страдающих кашлем и простудой
  • Соблюдайте гигиену – тщательно мойте руки с мылом и часто
  • Следите за чистотой окружающей среды – в грязных местах размножаются бактерии
  • Не делитесь вещами с простуженными
  • Обеспечьте достаточный сон и отдых
  • Если вы часто склонны к кашлю и простуде, подумайте о вакцинации от гриппа после консультации с акушером.
  • Лучший способ избежать кашля во время беременности – помочь вашей иммунной системе.Соблюдайте сбалансированную диету, ешьте много свежих фруктов и овощей, избегайте обезвоживания, отдыхайте и выполняйте упражнения для укрепления иммунной системы

В общем, нельзя игнорировать непрекращающийся кашель во время беременности. Следуйте вышеперечисленным домашним средствам, если кашель не исчезнет, ​​немедленно обратитесь к врачу. Подводя итоги, во время беременности избегайте стресса и гидратации, чтобы избежать неприятных ощущений, таких как кашель. Ешьте здоровую пищу и живите здоровой!

Что такое прорезывавший кашель? (с иллюстрациями)

Термин прорезывавший кашель относится к периодическому кашлю, который испытывают некоторые младенцы, когда их зубы прорезаются.Хотя этот кашель по понятным причинам может вызывать беспокойство у некоторых родителей, обычно он вызван безвредным оттоком избытка слюны по задней стенке горла ребенка. Поскольку некоторые младенцы особенно предрасположены к вирусным инфекциям, таким как простуда, во время прорезывания зубов, родители должны следить за кашляющими младенцами на предмет дополнительных симптомов болезни и проконсультироваться с врачом, если они не уверены в причине кашля.

У младенцев может развиваться безобидный случайный кашель во время прорезывания зубов, обычно в возрасте от 6 до 7 месяцев.

Когда начинают прорастать зубы – процесс, который обычно начинается примерно в шесть-семь месяцев – изо рта большинства детей выделяется повышенное количество слюны. Хотя большая часть этой избыточной слюны уходит в виде слюны, часть ее стекает по задней стенке горла ребенка. В результате выделения слюны у некоторых младенцев может развиться кашель при прорезывании зубов или периодический спонтанный кашель, который откашливает горло.

Если кашель ребенка сопровождается другими признаками болезни, например повышением температуры тела, следует обратиться за медицинской помощью.

Хотя молодые родители часто испытывают беспокойство, слыша кашель своего ребенка, в большинстве случаев этот вид кашля является естественным и безвредным. Однако следует отметить, что нормальный кашель при прорезывании зубов обычно возникает всего несколько раз в день. Кроме того, это обычно несколько «влажный» кашель без лая или вздымания.

У некоторых младенцев во время прорезывания зубов возникает кашель, обычно вызванный избытком слюны.

Многие младенцы особенно восприимчивы к вирусным заболеваниям, таким как простуда и респираторные инфекции, во время прорезывания зубов, возможно, потому, что они склонны жевать посторонние предметы, чтобы облегчить боль при появлении зубов.Поэтому родители должны следить за кашляющими младенцами, чтобы убедиться, что у них нет симптомов болезни. Эти симптомы могут включать насморк, чихание, лихорадку, превышающую 101 градус по Фаренгейту (38,33 градуса по Цельсию), и чрезмерную раздражительность. Родители также должны прислушиваться к кашлю, который является особенно глубоким или имеет характерный лай или хрип.

Многие младенцы во время прорезывания зубов подвержены простудным заболеваниям и респираторным инфекциям.

Наличие любого из этих симптомов может указывать на то, что кашель ребенка вызван болезнью, а не прорезыванием зубов. Вирусные инфекции могут различаться по степени серьезности: от простуды до гораздо более опасных состояний, таких как пневмония. Те, кто подозревает, что кашель младенца не может быть безобидным кашлем при прорезывании зубов, должны немедленно обратиться к педиатру, обязательно сообщив ему обо всех симптомах ребенка. Хотя вероятность того, что у младенца может развиться серьезная инфекция, невелика, лучше проявлять осторожность, посоветовавшись с медицинским работником.

Прорезывание зубов может вызвать у детей не только безобидный кашель, но и низкую температуру. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *