КТ мочевыделительной системы – подготовка и методика проведения
Патологии органов мочевыделительной системы не всегда можно выявить с помощью ультразвукового исследования и урографии. Метод КТ мультиспиральный позволит рассмотреть мозговое вещество и ткань почек. Кроме того, врач сможет оценить состояние чашечек и лоханок.
Визуализируются также надпочечники, мочевой пузырь и мочеточники. Снимки демонстрируют тазовые кости и позвонки, находящиеся в поясничной зоне. КТ мочевыделительной системы охватывает кишечные петли, желчный пузырь, печень, а также находящиеся поблизости лимфатические узлы.
Если необходимо провести исследования сосудов, тогда дополнительно проводится ангиография, которая демонстрирует состояние почечных артерий и вен, нижнюю полую вены, аорту (брюшной отдел).
Компьютерная томография мочевого пузыря и почек назначается обычно после других исследований, а именно: урографии с рентгеном и УЗИ. Основные показания к проведению процедуры:
- определение особенностей конкрементов при мочекаменной болезни;
почечная колика, если ранее были уже обнаружены отложения; - воспаления мочевыводящих путей и почек;
- подозрение на новообразование;
- диагностика пороков развития мочеполовой системы;
- травмы забрюшинного пространства.
Благодаря КТ можно увидеть не только очаг поражения, а и насколько вовлечены в процесс другие органы и ткани. Данное исследование очень важно при наличии опухолей, поскольку компьютерная томография покажет стадию болезни и ее степень запущенности.
МРТ или КТ
Оба метода имеют свои преимущества. Каждый из них дает послойное изображение, поэтому малейшая патология будет замечена. Чаще всего КТ проводят при травмах и мочекаменной болезни.
МРТ можно проводить довольно часто любой категории пациентов, даже детям и онкобольным. Процедура не оказывает негативного влияния на организм. С ее помощью можно следить за динамикой того или иного заболевания.
КТ с контрастом
Для более точного изучения состояния мочеполовой системы используют контрастное вещество. Но есть ситуации, когда оно будет мешать. Так, при МКБ лучше проводить исследование без контраста — нативно, поскольку конкременты, находящиеся в чашечно-лоханочной системе и мочеточниках, могут остаться незамеченными.
Если проводится КТ мочевыделительной системы с контрастированием, тогда выбирают препарат Ультравист, содержащий йод. Он практически не имеет побочных эффектов, пациенты его переносят легко. Вводят препарат при помощи инжектора внутривенно. Процесс синхронизирован с работой томографа.
В результате на снимках будут видны зоны, где накапливается вещество. Это помогает диагностировать кисты, опухоли, воспаления.
Подготовка к исследованию
Чтобы подготовиться к проведению процедуры, следует подробно расспросить об ее особенностях у лечащего врача или у специалиста клиники, где будет проходить исследование. В последнем случае вы узнаете точную стоимость, выберите время, которое будет для вас оптимальным.
Врач же даст вам направление. Если ранее вы уже проходили какие-то исследования, результаты нужно взять с собой. Обязательно перед проведением КТ нужно сдать анализы, определяющие уровень креатинина в крови.
За двое суток следует убрать из рациона продукты, от которых увеличивается количество газов в кишечнике. В день проведения процедуры лучше ничего не есть.
Для компьютерной томографии очень важно, чтобы мочевой пузырь был заполнен. Пациент должен за 20 минут выпить не менее 1 стакана воды, а лучше 2.
Методика исследования
Сегодня клиники, предлагающие такие услуги, оснащены современными точными аппаратами. Специалист может выбрать необходимый режим сканирования, учитывая вес пациента, а также предполагаемый диагноз. Благодаря этому лучевая нагрузка будет минимальной, а результаты обследования — наиболее точные.
Врач, проводящий исследование, расскажет, что нужно делать. После этого пациенту предлагают лечь на спину на специальный стол. В процессе компьютерной томографии стол начнет совершать плавные перемещения, чтобы зона поясницы оставалась в кольце аппарата.
По длительности обследование не превышает 20 минут. Бывает так, что Ультравист вызывает неприятные ощущения. К ним относят головокружение, ощущение жара.
Когда получено изображение, то их будет обрабатывать специалист в специальной программе, реконструируя мочевыделительную систему с помощью 3D-технологий. Расшифровкой снимков занимается доктор-рентгенолог. По времени процесс занимает не более двух часов. Пациент получит результат с письменным заключением. Снимки будут выданы на диске. Зачастую обследование включает консультацию врача по КТ мочевыделительной системы.
Противопоказания
Ни в коем случае нельзя проводить компьютерную томографию женщинам, вынашивающим ребенка. При весе более 150 кг исследование выполнить невозможно.
Контраст противопоказан в следующих случаях:
- аллергия на препараты, содержащие йод;
- заболевание щитовидной железы — гиперфункция;
- почечная недостаточность;
- детский возраст до 12 лет.
Без контраста КТ проводят детям с 5 лет. При лактации женщина должна сцедить молоко перед кормлением ребенка два раза.
В статье мы рассмотрели особенности КТ мочевыделительной системы. Что это такое — более подробно должен объяснить лечащий врач! И именно он дает направление на процедуру.