причины возникновения синдрома у ребенка после года, симптомы и признаки патологии, помощь при приступе во сне
Беспокойный, прерывистый сон и храп могут оказаться симптомами такого серьезного заболевания как апноэ во сне.
Дыхательная функция – одна из важнейших в организме, и даже столь кратковременное её прекращение порой приводит к тяжёлым последствиям.
О том, что такое синдром ночного апноэ у детей и подростков, каковы причины недуга, расскажет наша статья.
Определение заболевания
Временное прекращение дыхания – апноэ – нередко встречается у детей и подростков.
Но в отличие от младенцев, у детей после года апноэ не является физиологическим, а свидетельствует о наличии ряда проблем со здоровьем.
Типичной картиной этого заболевания является периодические, достаточно частые (более 5 раз за один час) остановки дыхания, наступающие всегда только во сне.
Их продолжительность составляет более 10 сек., может достигать 30-40 сек. В период остановки работы лёгких организм ребёнка недополучает нужный объём кислорода.
Это приводит к разнообразным нарушениям функционирования нервной, сосудистой и других систем.
Причины развития синдрома у ребенка
Для возникновения ночного апноэ у детей существует две основных причины:
- нарушение работы дыхательного центра в стволе головного мозга;
- перекрытие дыхательных путей.
что это такое, чем опасно апноэ во сне для новорожденных и грудничков, симптомы у недоношенных детей
Многие мамы прислушиваются к дыханию спящего ребенка, и делают они это, руководствуясь древним инстинктом. Ночное дыхание о многом может рассказать. Беспокойное дыхание – признак нарушений сна, а возникновение пауз в дыхании может быть признаком апноэ у детей.
О патологии
Кратковременные паузы в дыхании носят название синдрома сонных апноэ. Это дисфункция дыхательной системы, которая проявляется систематическими недолгими остановками дыхания у спящего карапуза. Помимо эпизодов остановки дыхания, для детских апноэ характерны такие явления, как ночной храп и вялость и сонливость в дневное время.
Синдром сонных апноэ считается потенциально опасным для жизни малыша. Если паузы в ночном дыхании превышают по времени 10 секунд, то у ребенка довольно выражено проявляется гипоксия (нехватка кислорода). Одновременно с дефицитом кислорода, потребность в котором высока в любое время суток, в крови ребенка повышается уровень углекислого газа. Оба эти фактора оказывают гипервозбуждающее влияние на состояние головного мозга, что приводит к тому, что малютка часто просыпается ночью, не высыпается, чувствует себя разбитым и уставшим.
За ночь у мальчиков и девочек с легкой формой ночных апноэ может наблюдаться до 5 остановок дыхания в час, при тяжелых формах расстройства может наблюдаться до сотни эпизодов за 60 минут. Если сложить все паузы и подсчитать общее время нарушения дыхания, порой получается до 3 часов. Апноэ считается самой распространенной причиной внезапной младенческой смерти во сне.
Физиологические апноэ здоровью ребенка не угрожают, они не превышают частоты в 5 эпизодов за час, и каждая дыхательная пауза длится не более 10 секунд.
Причины
В причинах развития апноэ у грудничков и детей постарше пока еще существует много непонятного, не очевидного. Но этим вопросом занимаются специалисты в области сомнологии и отоларингологии.У новорожденных апноэ может быть обусловлено врожденной недостаточностью дыхательного центра, при этом кожные покровы младенца синюшные, а дыхательные паузы во сне у малышей возникают на фоне отсутствия патологий со стороны легких или сердца. Такие апноэ, как и возникшие после травмы головы, называются центральными.
Есть также большая группа обструктивных апноэ, которые развиваются у детей с лишним весом, гормональными нарушениями, впечатлительных и нервных малышей. Выделяют также апноэ наследственные.
Основные причины возникновения, известные на сегодняшний день, таковы.
- Рождение раньше срока – именно у малышей, которые появились на свет до 37 недели беременности, чаще всего встречается первичная незрелость дыхательного центра. У недоношенных детей обычно развиваются центральные апноэ.
- Челюстно-лицевые патологии при врожденной маленькой челюсти, при других врожденных формах нарушений ее анатомического строения.
- Патологии сердца, сосудов, нервной системы. При некоторых пороках развития сердца или болезнях кровообращения гипоксия может быть обусловленной на клеточном уровне, что также сказывается на работе органов дыхания во сне.
- Родовые травмы. Истинная причина апноэ может крыться в любой травме, которую ребенок перенес при родах. Как правило, если это нарушения работы центральной нервной системы, то апноэ бывают центральными.
- Вредные привычки мамы – имеется в виду курение, алкоголизм, прием наркотиков во время вынашивания малыша. Вероятность апноэ после рождения у детей таких мам превышает 30%.
- лишний вес и ожирение – остановки ночного дыхания вызваны отложением жировой ткани на мягком небе, язычке;
- заболевания органов дыхания – наиболее часто синдром сонных апноэ развивается у детей с аденоидами, хроническими формами ринита, когда беспрепятственное носовое дыхание становится недоступным;
- гормональные нарушения – чаще всего в качестве фактора риска выступают повышенная функция или недостаточная функции щитовидной железы, а также сахарный диабет;
- инфекционные болезни – при этом развиться аноэ может не только при остром респираторном заболевании, но и болезнях системных, например, при сепсисе;
- нарушение обмена веществ – недостаточность в организме малыша или дошкольника, школьника магния, кальция довольно часто приводят к ночным апноэ;
- лекарственные средства – к препаратам, которые потенциально способны вызвать у ребенка апноэ, относят снотворные, сильнодействующие седативные препараты, а также некоторые антигистаминные, например, «Фенистил», если давать его ребенку до года.
Что происходит при любой из этих причин, представить несложно: в глубокой фазе сна возникает фарингеальный коллапс. На уровне глотки происходит спадение воздухоносных путей. Нехватка кислорода мозгом ощущается мгновенно, он отдает команду «будить», и ребенок просыпается. Дыхание восстанавливается, он снова засыпает и так до следующего эпизода апноэ.
Симптомы и признаки
Главный признак патологии – прерывистый, беспокойный сон. Родители грудничка могут обнаружить проблему быстрее, поскольку чаще всего детскую кроватку размещают до 2-3 лет в родительской спальне. Если ребенку 5 лет и более и спит он отдельно, то нужно обратить внимание на то, что в дневное время ребенок вялый, апатичный, он не высыпается, жалуется на это. Почти всегда апноэ сопровождается храпом. Дети с этой патологией спят беспокойно – их постель всегда оказывается «собранной» в кучку.В утреннее время у ребенка есть жалобы на головные боли, он хочет спать в светлое время суток, снижается его активность, любознательность, способность к обучению. Ребенок раздражительный, плаксивый, ему сложно концентрировать внимание и запоминать новую информацию.
У детей довольно часто апноэ сочетается с такими нарушениями, как энурез, сильная потливость во сне. Они могут засыпать в самых причудливых позах. Зачастую можно обратить внимание, что днем ребенок дышит ртом.
Последствия
Апноэ негативно отражается на повседневной жизни и ее качестве. Невыспавшийся ночью ребенок в светлое время невнимателен, рассеян, что повышает вероятность травм, падения, несчастных случаев.
Апноэ повышает вероятность развития гипертонии, нарушения сердечного ритма. Также эта проблема заметно ухудшает протекание всех респираторных недугов, а болеют ими дети часто.
Что делать?
Ждать, что апноэ пройдет само собой, опасно.При обнаружении фактов остановки дыхания во сне у ребенка, родители должны показать чадо врачу-педиатру.
Доктор взвесит ребенка, установит массу его тела, определит, нет ли у ребенка ожирения, измерит давление и даст направление к ЛОР-врачу. Обследование у отоларинголога играет важную роль – обязательно нужно выявить механические факторы, по которым верхние дыхательные пути во сне спадают сверх меры.
Детям проводится полисомнография – одновременная регистрация электрических потенциалов на протяжении 8 часов и более, либо назначается полиграфическое исследование, при котором в течение одной ночи идет запись сердечного ритма, носового дыхания, определяются эпизоды храпа.
Как лечится?
Обязательно лечат ЛОР-заболевания, которые удалось выявить в результате обследования. Детям с избыточным весом рекомендуется снижение этого параметра. Существует множество разных устройств, которые помогут ребенку спать более комфортно – держатели языка, выдвигатели челюсти. Эти ортопедические приспособления также могут быть рекомендованы.
Профилактика детского апноэ включает в себя контроль за весом ребенка, своевременное лечение насморка и других заболеваний дыхательных путей.
Первая помощь
Родители, которые сталкивались с детским апноэ, прекрасно знают, что выглядит это довольно устрашающе, но опасна не столько кратковременная остановка дыхания, сколько затяжное апноэ. Любой ребенок, страдающий такой проблемой, может стать жертвой затяжной формы остановки дыхания, что поставит его жизнь под угрозу. А потому врачи (и доктор Комаровский – не исключение) рекомендуют знать, как оказать первую помощь при затяжной остановке дыхания.
Вызовите «Скорую». Одновременно с этим переложите ребенка на горизонтальную поверхность, посмотрите, нет ли во рту чего-то постороннего. Если в ротовой полости чисто, встряхните чадо, ущипните, растирайте ладошки и пяточки – важно разбудить его, ведь с пробуждением остановка дыхания проходит.
Если действия родителей не помогли привести ребенка в сознание, дыхание не восстановилось, нужно провести в домашних условиях сердечно-легочную реанимацию, сделать непрямой массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием. После присту
Когда ребенок храпит или детское апноэ сна | симптомы, причины, лечение
Примерно один ребенок из ста детей страдает синдромом обструктивного апноэ сна (обструкция выдоха), которое в этом возрасте обычно обусловлено увеличением миндалин (в том числе и аденоидов). Тем не менее, дополнительные факторы, такие как наличие ожирения, анатомические нарушения или сопутствующие заболевания могут осложнить течение заболевания. И в данном случае речь идет не просто о храпе у ребенка, а о достаточно опасном состоянии.
Какие симптомы детского апноэ сна?
Апноэ во сне (ночной храп с паузами в дыхании) – это основной синдром и причина других злокачественных процессов в организме у ребенка. Поэтому храп с паузами в дыхании необходимо рассматривать как первичный признак патологии у детей.
На какие другие симптомы следует обращать внимание, или когда храп перестает быть просто громким звуком:
- Оральное дыхание – обычно большая часть дыхания осуществляется через нос как днем, так и ночью. Однако при увеличении миндалин или аденоидов, носовое дыхание становится намного затруднительнее.
- Увеличение ночного потоотделения.
- Нарушение осанки во сне с откидыванием головы (голова запрокинута назад).
- Энурез – невыясненный механизм повышенной гиперплазии миндалин (увеличение миндалин) так же предполагает повышенный риск ночного недержания мочи.
- Беспокойный сон. Сон, как правило, менее спокойный из-за дыхания. Повышенная доля углекислого газа в артериальной крови приводит к усилению дыхательного ритма, что приводит к стрессовой реакции организма.
- Цефалгия (головная боль).
- Дневная сонливость.
- Легочная гипертензия – если адекватное лечение детского апноэ не происходит в течение длительного периода времени, это может привести к повышению артериального давления в малом круге кровообращения. И в свою очередь, это может привести к легочной гипертензии.Это функциональное ограничение может сопровождаться недостаточностью (массивной потерей мощности) в сердце со всеми вытекающими последствиями.
- Проблемы со школьной успеваемостью из-за недостатка сна.
Основные причины апноэ у ребенка
Самой частой первопричиной храпа у детей, конечно же являются аденоидные вегетации или увеличенные аденоиды. В зависимости степени их увеличения, происходит закрытие дыхательного просвета носовой полости. Что формирует не только проблемы с носовым дыханием, но и приводит к таким частым заболеваниям, как: синуситы, риниты, отиты и конечно же хронический аденоидит.
Второй по распространенности, причиной данного состояния является ожирение. Которое в виду конституциональных особенностей приводит к анатомическому сдавливанию верхних дыхательных путей у ребенка. А учитывая дополнительное наличие гиперплазии аденоидов, соответственно, блокировка носового дыхания становится еще более тяжелым.
Другими, менее распространенными причинами детского апноэ сна, являются:
- Анатомические аномалии – узость носовых проходов, носоглоточной области и др.
- Хронические заболевания – косвенно, но влияют тонзиллит, тубоотит, аллергия и др.
- Наследственные состояния – например, полипозный риносинусит при муковисцидозе.
Как лечить апноэ сна у ребенка?
Как понятно, из предыдущего раздела, лечение апноэ сна у ребенка направлено на устранение причины данного состояния. Следует знать, что в отличие от взрослых, специально-направленные оперативные вмешательства от храпа у детей не проводятся (увулопалатофарингопластика, увулопластика и др.) – из-за недоразвития носоглоточного аппарата.Начинайте, лечение с первичного обследования ребенка у врача оториноларинголога. Оно может включать не только осмотр, но и проведение более углубленной диагностики, например эндоскопию ЛОР-органов – которая является достаточно щадящим и эффективным методом.
Далее после выявления причины будет предложена схема лечения данного состояния. Которая возможно будет и консервативным, например в случае аденоидов 1-2 степени, или ожирения.
Курс терапевтического лечения может включать:
- Антибактериальную терапию – например, в случае аденоидита.
- Применение гормональных препаратов – в большей степени в виде назальных капель.
- Антисептические и противовоспалительные назальные орошения или промывания полости носа.
- Физиотерапевтическое лечение – вариаций достаточно много, особенно при увеличенных аденоидах.
- Изменение рациона питания и ЛФК при ожирении.
В случае когда консервативные методы оказываются малоэффективными, или когда причину апноэ нельзя устранить данными способами, показано хирургическое лечение.
В большей степени это аденотомия и тонзиллэктомия. К проведению септопластики (при деформации перегородки) у детей младшего возраста необходимо подходить осторожно. И хотя, последние исследования, доказывают отсутствие противопоказаний для ее проведения у всех возрастных групп – все же из-за несформированности лицевого скелета у детей этот вид операции имеет ограничения.
Если же говорить об аденоидах – как причине детского апноэ, то наиболее щадящим методом хирургического лечения является эндоскопическая аденотомия. Операция не проводится более 30 минут, а период первичного восстановления и выписки из стационара сокращен до 1-2 суток.
Какие можно сделать выводы о детском апноэ сна?
Хотя и основной причиной детского апноэ сна по прежнему являются увеличенные аденоиды, не стоит забывать о других заболеваниях. Достаточно часто единственным первичным симптомом указывающих на них, оказывается храп у ребенка.
Существует достаточно много косвенных признаков или симптомов указывающих на то, что храп это серьезная проблема. Которая может привести к более серьезным нарушениям, в том числе и с сердечной деятельностью.
Достаточно широкий лечебный комплекс методов может включать как консервативное, так и хирургическое направления. В данном случае выбор помощи ребенку зависит от причинного заболевания, которое выявляется при необходимой диагностике ЛОР-специалистом.
Ночное апноэ у детей: причины и меры профилактики
Апноэ — это синдром самопроизвольной остановки дыхания во сне, которая может длиться от 10 до 40 секунд. Такой недуг встречается как у взрослых, так и у детей, даже у новорожденных. В самом плохом случае синдром приводит к летальному исходу, поэтому родителям важно знать, как распознать, что у ребенка останавливается дыхание и что делать, если это произошло. Узнать больше об апноэ у детей вы можете в этой статье.
Что это такое
Как и у взрослых, у детей ночное апноэ означает временную остановку дыхания во сне. При этом у ребенка замедляется сердечный ритм, снижается уровень кислорода в крови, тело становится синюшным. Более подвержены ночному апноэ новорожденные, которые родились недоношенными и дети до года. В более старшем возрасте случаи апноэ у детей также встречаются, но значительно реже.
Молодых родителей часто призывают следить за дыханием у детей, чтобы выявить синдром апноэ как можно раньше. Не нужно пугаться этого — апонэ не смертельный приговор, однако знать об этом нужно обязательно.
Виды апноэ
Различают три основных вида апноэ: обструктивное, центральное и смешанное. Они отличаются между собой причинами, по которым останавливается дыхание во сне. Разберемся поподробнее:
- Обструктивное апноэ — остановка дыхания происходит из-за непроходимости воздуха через дыхательные пути. Какая-то физиологическая особенность организма создает преграду для прохождения воздуха в глотку. Может быть вызвано увеличенными миндалинами, ангиной, особенностями строения черепа или языка (непропорционально большой язык может создавать преграду для поступления воздуха в легкие). Чаще встречается у взрослых.
- Центральное апноэ — остановка дыхания в этом случае вызвана нарушениями в головном мозге. Мозг как-бы «забывает» подать сигнал в дыхательную систему и организм попросту не дышит. Недоношенные дети (рожденные до 37 недели беременности) как раз более подвержены этому виду апноэ из-за недоразвитости у них ЦНС.
- Смешанное апноэ — когда остановка дыхания происходит сразу по двум причинам.
Кто в группе риска
Некоторые дети находятся в группе риска в связи с особенностями строения черепа, внутренних органов или других особенностей организма:
- Недоношенные дети. Как уже говорилось ранее, эти дети прежде всего находятся в группе риска из-за того, что у них еще не до конца сформировалась нервная и дыхательная системы. Как правило, таких детей оставляют в специальных инкубаторах после рождения, чтобы контролировать их дыхание, сердцебиение и температуру тела. Постоянный контроль гарантирует безопасность малыша, а специальное оборудование позволяет точно определить причину возникновения апноэ, которое впоследствии можно будет вылечить.
- Дети с нарушениями в строении челюсти, носа, дыхательных путей и т.д. — неправильное строение частей лица может вызывать непроходимость воздуха, и, как следствие, ночное апноэ.
- Увеличенные миндалины, аденоиды, полипы в носу — эти недуги также могут создавать барьер для проникновения воздуха. При обнаружении любого отклонения немедленно обратитесь к врачу для своевременной диагностики.
- Лишний вес — ожирение у детей может являться причиной апноэ. Жировая ткань обволакивает и сдавливает глотку, мешая нормальному дыханию во сне.
- Дети с нарушениями в работе сердца, сосудов и ЖКТ также находятся в группе риска, особенно новорожденные с заболеванием рефлюкс.
- Нарушенный минеральный баланс в организме может служить причиной появления ночного апноэ у детей.
- Травмы и болезни, полученные при родах или при жизни, синдром Дауна, заячья губа, внутричерепные травмы и т.д. Дети с такими недугами тоже могут столкнуться с синдромом ночного апноэ.
Симптомы
Очень важно знать симптомы апноэ и уметь различать ночное апноэ от просто глубокого вдоха или выдоха. Основными симптомами апноэ являются:
- Отсутствие движения грудной клетки. Малыш не дышит, остановка дыхания длится более 10 секунд.
- Дыхание через рот. Даже если у ребенка не заложен нос и не наблюдается никаких проблем с носовым дыханием.
- Скрип зубов в сне.
- Снижение пульса. Нормальный пульс детей до года — 130 ударов в минуту. Пульс детей от 1 года до 6 лет должен быть в районе 100-120 ударов. Дети от 6 до 10 лет имеют пульс 88-98 ударов в минуту. Если пульс у ребенка сниженный, а также присутствуют другие признаки остановок дыхания во сне — это повод для беспокойства.
- Кашель, храп, свист или одышка во сне. Эти симптомы являются спутниками ночного апноэ.
- Кожа синюшного оттенка во время сна.
- Усталость и сонливость в течение дня, малыш просится на ручки и быстро засыпает. Ночное апноэ не дает ребенку полноценно выспаться, отсюда и вялость на следующий день.
- Обильное потоотделение во время сна, беспокойный сон, ребенок постоянно ворочается.
- Частое просыпание, позывы к мочеиспусканию (больше двух раз за ночь), ночной энурез (малыш писается во сне) — это тоже признаки ночного апноэ.
Чтобы выявить эти симптомы, нужно наблюдать за сном малыша. Лучше всего это делать в утренние часы, когда организм находится в стадии быстрого сна, в это время симптомы проявляются намного ярче. При обнаружении каких-либо симптомов апноэ, особенно сразу нескольких, незамедлительно обратитесь к педиатру.
Лечение
После обращения к врачу, это может быть педиатр или детский отоларинголог, в соответствии с причиной появления апноэ у вашего ребенка ему будет назначено подходящее лечение.
Если причиной остановки дыхания по ночам является механический барьер для поступления воздуха, то эта проблема решается либо хирургическим, либо медикаментозным путем. Например, увеличенные миндалины или аденоиды целесообразно удалить, а если проходит воспалительный процесс в глотке, нужно назначить соответствующие препараты для снятия воспаления. Если причина ночного апноэ это ожирение, нужно решить эту проблему, изменив рацион малыша и снизив его вес. Проблема остановки дыхания по ночам пройдет сама.
Нарушения в строении лица — носа, челюсти, языка решаются хирургическим вмешательством. Язык можно уменьшить, носовую перегородку сместить в нужное направление и т.д. Неправильный прикус может быть исправлен с помощью специальных приспособлений — кап, которые устанавливаются на ночь для лучшего прохождения кислорода.
В некоторых случаях может быть назначена СИПАП-терапия. Это специальная кислородная маска, которая надевается на ночь. Она контролирует давление воздуха в дыхательных путях и не дает дыханию останавливаться.
СИПАП-терапия — это применения специальной маски во время сна для контроля воздуха в дыхательных путях.В крайних случаях применяется трахеостомия. Это довольно жесткий метод лечения апноэ — в трахее малыша делается отверстие, куда вставляется трубочка, через которую ребенок будет дышать.
Первая помощь ребенку при остановке дыхания
Может случиться так, что у малыша остановится дыхание на более чем 30 секунд, в этом случае есть риск летального исхода, особенно у новорожденных детей. Родителям нужно знать, как вести себя в таком случае, чтобы спасти жизнь своему ребенку.
Самое главное — не паниковать! Счет идет на секунды, поэтому отбросьте эмоции и действуйте. Возьмите малыша на руки, слегка встряхните его, проведите пальцем вдоль позвоночника снизу вверх. Помассируйте уши, ладони и ступни. Протрите лицо холодной водой. Если после этих манипуляций ребенок не задышал, переходите к искусственному дыханию.
Положите малыша на твердую поверхность, слегка запрокиньте его голову. Зажмите нос и аккуратно выдохните ребенку в рот. Слишком активный выдох может привести к травме легких, будьте осторожны. Сделайте 5-10 вдохов. Затем сделайте закрытый массаж сердца, для новорожденных используйте указательный и средний пальцы, действуйте аккуратно, чтобы не сломать ребра малышу. Этой процедуре лучше заранее обучиться перед тем, как стать родителями.
В то время пока один родитель занимается реанимацией малыша, другой должен вызвать скорую. Если вы оказались один на один с этой ситуацией, проводите реанимацию и звонок в скорую одновременно.
Профилактика: советы родителям
Близость к малышу в первые годы жизни гарантирует своевременную реакцию на настораживающие симптомы.Чтобы обезопасить ваше чадо от такого неприятного недуга, как ночное апноэ, можно выполнять ряд рекомендаций, способствующих здоровому сну вашего малыша:
- Откажитесь от курения во время беременности. Сколько раз было сказано миру о вреде курения, в особенности для будущих мам. Апноэ может стать лишь одним из наказаний для ребенка из-за вредной привычки матери.
- До двух лет малышу не нужна подушка. Матрас должен быть жестким, отвечающим всем стандартам педиатрии.
- Следите, чтобы ребенок не спал на животе, укладывая кроху спать, кладите его на бок или на спину.
- Контролируйте температуру помещения, в котором спит малыш. Не допускайте перегрева или переохлаждения, оптимальная температура детской комнаты — 20-22°С.
- Старайтесь всегда быть рядом с ребенком когда он спит, хорошо, если до двух лет его кроватка стоит в комнате родителей. Контролируйте сон малыша, следите за дыханием. Однако не переусердствуйте, малыш чувствует нервную напряженность матери и от этого нервничает сам.
- При подозрении на ночное апноэ не откладвайте посещение врача — это может быть очень опасно для жизни вашего малыша. Чем старше ребенок, тем меньше риск, однако своевременное вмешательство необходимо для здорового сна и жизнедеятельности ребенка.
что это такое, причины проявления и последствия синдрома
Остановка дыхания чаще происходит во сне, при максимальном расслаблении всех органов и систем организма, в фазе глубокого сна. Затем срабатывают защитные механизмы и человек просыпается.
Остановка дыхания во сне встречается часто в раннем и в преклонном возрасте. О том, почему случается апноэ у детей, читайте в нашей статье.
Ночное апноэ, что это такое
Ночное апноэ — это остановка респирации (дыхания) во сне. Оно длится до 10 секунд. Если человек не дышит до 30 секунд, то это апноэ, если больше, то это уже остановка дыхания.
Часто родители путают апноэ c периодическим дыханием. Эти два понятия отличаются временем отсутствия вдоха. При периодическом дыхании интервал между дыхательными актами не более 10 секунд, при этом новорожденный сам регулирует акт вдоха.
Нужно обратить внимание, как ребенок дышит после, если ровно, то родителям волноваться не нужно. Периодическое дыхание является нормой для детей до шестимесячного возраста. Если же ребенок намного старше, то следует проконсультироваться с врачом.
к оглавлению ↑Симптомы апноэ
Заподозрить апноэ можно заметив, что грудная клетка не поднимается, как это происходит при вдохе. О том, что у младенца может быть временная остановка дыхания во сне, говорят и другие признаки:
- замедление сердцебиения;
- синюшный цвет лица или носогубного треугольника;
- малыш часто дышит ртом, как в период бодрствования, так и во сне. Это говорит о том, что кислорода, поступающего через нос, не хватает и малыш компенсирует его недостаток;
- трудности при глотании указывают, что дыхательные пути частично перекрыты;
- недержание мочи указывает на проблемы в деятельности ЦНС;
- сильное потоотделение – признак дискомфорта во сне и недостатка деятельности ЦНС;
- странная поза во сне – ребенок пытается восполнить недостаток воздуха, положив головку так, чтоб гортань не была перекрыта.
Типы апноэ
В зависимости от причин выделяют три типа апноэ – центральное, обструктивное и смешанное.
Центральное. После выдоха циркуляция воздуха в дыхательной системе прекращается. Возникает в результате снижения активности дыхательного центра, расположенного в головном мозге. Импульсы к дыхательным мышцам перестают поступать и вдох пропускается.
Врачи говорят, что дети забывают дышать. Регистрируют апноэ у недоношенных и детей с врожденной или приобретенной (в результате инфекционной болезни) патологией ЦНС.
- Обструктивное. Происходит при нарушении циркуляции воздуха в воздухоносных путях. Это может быть при ангине, увеличении лимфоидной ткани, снижении тонуса подбородочно-язычной мышцы.
- Смешанное. Остановка дыхания вызвана и физическим препятствием на пути воздуха и сбоем в дыхательном центре.
Причины апноэ у детей разного возраста
Наиболее часто отмечается апноэ у недоношенных детей, то есть тех, которые родились раньше 34 недели гестации и весом менее 2,5 килограмма. Есть прямая зависимость между недоношенностью и апноэ. Чем раньше родился ребенок, тем больше вероятность возникновения задержек дыхания. Объясняется апноэ недоношенных незрелостью центральной нервной системы.
То есть мозг еще не научился управлять дыхательными мышцами. Обычно к сроку, когда ребенок должен родиться, структуры головного мозга дозревают. В период, когда апноэ может угрожать жизни новорожденного, его состояние будет контролировать неонатолог.
Часто встречающаяся причина апноэ у новорожденных – это частичное закрытие дыхательных путей. Оно может происходить из-за наследственной патологии в воздухоносных путях или ослабления мышц и связок в гортани. При последней патологии гортань не поддерживается в должной мере, особенно лежа. Поэтому она почти перекрыта и кроха получает только часть необходимого объема воздуха.
Остановку дыхания могут вызвать и некоторые заболевания:
- гамтроэзофагеальный рефлюкс;
- врожденная сердечная недостаточность;
- судороги;
- асфиксия;
- инфекции, например, пневмония, септицемия;
- менингит.
При этих заболеваниях апноэ называется поздним, так как оно чаще всего отмечается приблизительно в 6 месяцев жизни.
Другими факторами, вызывающими апноэ у детей до года можно назвать:
- перинатальную асфиксию;
- патологию обмена веществ;
- неподходящую температуру воздушной среды;
- медикаменты, угнетающие функцию дыхательного центра;
- некротический энтероколит;
- внутричерепное кровотечение.
Обструктивное апноэ часто вызвано у детей после года присутствием препятствия для прохождения воздуха в трахею (воспаленные миндалины или аденоиды).
Апноэ у ребенка раннего и дошкольного возраста может появляться из-за того, что миндалины крупнее в этом возрасте по отношению к размерам воздухоносных путей, и могут перекрывать поток воздуха. Они увеличиваются при инфекции или как ответ на аллерген.
Обструктивное апноэ может быть спровоцировано ожирением, когда лишняя масса давит на диафрагму, затрудняя вдох. Часто остановка дыхания случается у детей с врожденным заболеванием, при котором есть деформация челюстно-лицевого скелета.
При остановке респирации в крови остается много углекислого газа, на что головной мозг реагирует выработкой гормонов стресса, чтоб увеличить скорость сердечных сокращений и разбудить человека.
к оглавлению ↑Типы дыхания у новорожденных
Первые дыхательные движения новорожденный осуществляет по типу глубокого вдоха и затрудненного выдоха. Такой тип дыхания может сохраняться способствует лучшему расправлению легких и может сохраняться первые три часа жизни.
Выделяют несколько типов дыхания у новорожденных:
- Регулярное. Между вдохами проходит примерно одинаковое время;
- Нерегулярное. Временной интервал между вдохами неравномерный. Такое дыхание чаще отмечают у недоношенных деток;
- Периодическое. Респирация циклична. После гипервентиляции легких идет гиповентиляция. Остановка длится около 3 секунд;
- Апноэ у новорожденного. Ребенок не дышит более 15 секунд или это время короче, но есть симптомы брадикардии. Если остановки кратковременные, то это рассматривается как вариация нормы. Если же ребенок длительное время не дышит, то возникает угроза для жизни.
Последствия
Ночное апноэ у детей имеет разные последствия, вплоть до не восстановления ритма дыхания. При частой респираторной остановке головной мозг может недополучать кислорода, а это сказывается на всей нервной системе. Дети с апноэ, как правило, имеют синдром дефицита внимания и гиперактивность.
Апноэ происходят в фазу глубокого сна, следовательно, ребенок не может отдохнуть и восстановить силы. За ночь может регистрироваться больше сотни остановок. Днем дети сонливые, раздражительные, невнимательные, не способны обучаться.
Если вы заметили остановку дыхания у вашего ребенка, то необходимо обратиться к педиатру, а он направит либо к врачу сомнологу, либо ларингологу.
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать – поставьте оценку
Загрузка…причины и последствия задержки дыхания у грудничка
Синдром апноэ у новорожденных – это расстройство сна, характеризуемое периодическими задержками дыхания от 10 до 20 и более секунд. За один эпизод сна грудничка на специальном полисомнографическом оборудовании может фиксироваться до 60 остановок дыхательной функции.
При долгом и тщательном исследовании обнаруживается, что практически каждый недоношенный ребенок страдает от эпизодических апноэ. При этом дети, гестационный возраст которых превышает 36 недель, гораздо реже страдают от данного расстройства и лучше его переносят.
Синдром апноэ – серьезное заболевание: во время ночных приступов умение оказывать первую помощь ребенку может спасти ему жизнь.
Младенческое апноэ: особенности состояния
Синдром апноэ у грудничка часто путается с обычными задержками дыхания. При периодическом дыхании паузы между вдохом и выдохом составляют 2–10 секунд, при этом отсутствуют любые симптомы патологии: посинение носогубного треугольника и ногтей, хрипы.
Если после задержки дыхания во сне малыш продолжает дышать размеренно и спокойно, причин для беспокойства нет.
Если же задержки повторяются часто, с продолжительностью до 20-25 секунд, сопровождаясь другими симптомами синдрома апноэ, необходимо обратиться к врачу.
Стоит дифференцировать синдром центральных и обструктивных апноэ:
- в первом случае кратковременные задержки дыхания не сопровождаются никакими усилиями со стороны ребенка: он просто периодически прекращает дышать. Синдром может быть связан с патологиями легких, сердца, дыхательного центра ЦНС;
- во втором случае дыхание затрудняется в результате закупорки (обструкции) дыхательных путей.
Первичное и вторичное апноэ
В неонатологии (раздел медицины, изучающий рост и развитие младенцев и детей на первых месяцах жизни) и акушерской практике под понятием первичного апноэ подразумевается начальное затруднение легочной вентиляции вследствие перинатальной гипоксии.
Состояние сопровождается остановкой дыхательных движений, артериальной гипертензией и брадикардией. При первичном апноэ новорожденный судорожно задерживает дыхание: инспираторные мышцы сокращаются максимально, выдох пассивный, такое состояние называется «гаспинг–дыханием».
После вспомогательного легочного вентилирования дыхание младенца быстро восстанавливается, не провоцируя никаких осложнений в дальнейшем.
Вторичное апноэ – это остановка дыхательных движений после гаспинг–дыхания и первичной реанимации. Для этого состояния характерно ослабление мышечного тонуса и падение артериального давления. В этом случае нормальная жизнедеятельность младенца будет восстанавливаться медленно, с возможными осложнениями в будущем.
Под первичным апноэ также может подразумеваться нарушение дыхательной функции, обнаруженное у новорожденного в первые недели жизни: оно распространено у детей, которые рождаются раньше срока либо перенесли родовые травмы. В этом случае вторичным апноэ будут называться кратковременные остановки дыхания ночью у грудничков, появившиеся на 3-6 месяце и ассоциируемые с различными патологиями развития и заболеваниями.
Диагностика заболевания
Если у новорожденного ребенка фиксируются постоянные задержки дыхания во сне, нужно обратиться к врачу: педиатру, отоларингологу, детскому неврологу или пульмонологу.
Если данное состояние фиксируется у недоношенных детей, необходима консультация неонатолога.
Диагнос
Ночное апноэ у детей, что это такое, симптомы, лечение
Заболевание апноэ у детей очень опасно тем, что его приступы происходят во время сна — останавливается дыхание и возможны самые тяжкие последствия, в случае, если эта остановка длится более 10 сек.
Грудные дети до года должны непременно быть под самым пристальным вниманием родителей, особенно, если с самых первых минут жизни у малыша начались определенные проблемы.
Как правило, мама обязательно в курсе состояния здоровья своего малыша, остается только без паники и суеты, научиться оказать малышу первую помощь. Вполне возможно, что она вам и не потребуется, если во время обнаружить заболевание и принимать необходимое лечение.
Ночное апноэ у детей бывает двух типов: нервное и обструктивное. Встречается также и смешанный тип этого заболевания, обусловленный причинами, характерными для первых двух.
— нервное апноэ развивается в результате неправильных команд мозга, а именно того участка мозга, который ответственен за правильное и ритмичное дыхание;
— обструктивное — это остановка дыхания в результате других причин, не связанных с проблемами мозга.
Причины ночного апноэ у детей
Первый тип заболевания, а именно, нервное апноэ, встречается достаточно часто у недоношенных детей. Есть статистика, устанавливающая, что 60% недоношенных детей страдают данным недугом.
Дело в том, что ребенок появляется на свет с еще не вполне развитыми участками мозга, требуется достаточное количество времени, а часто и медицинское вмешательство, чтобы все отделы мозга правильно выполняли свои функции.
Встречается апноэ нервного типа и у доношенных детей, если роды проходили с осложнениями и ребенок появился на свет с определенными родовыми травмами.
Также встречаются случаи ночного апноэ у детей доношенных, в случае, если есть наследственная предрасположенность.
Второй тип, обструктивный, может проявляться у всех детей до года, если они подвержены определенной инфекции, в результате которой происходит отек мягких тканей гортани. Возможна и аллергическая причина такого отека — вот почему очень важно максимально оградить новорожденного от возможности инфицирования. Ведь при любом заболевании приходится применять лекарственные средства, которые могут вызвать аллергическую реакцию, которая и сама по – себе и в совокупности с заболеванием могут стать причиной опаснейшего приступа.
Кроме того, увеличенные миндалины или формирование неправильного прикуса, также могут спровоцировать апноэ.
Если вовремя диагностировать это заболевание, то можно избежать как самого опасного его исхода, остановку дыхания более 15 сек., с тяжкими необратимыми последствиями, так и органических изменений мозга.
Проблема в том, что при наличии признаков этой коварной болезни, сон вашего ребенка не является полноценным. Сон здоровый предполагает прохождение нескольких фаз «глубокого» сна, а частые и постоянные приступы, даже небольшие до нескольких секунд, ведут к пробуждению, превращая сон в поверхностный. В результате постоянной гипоксии, нехватки кислорода, связанной с частыми приступами апноэ во время сна, развиваются и серьезные неврологические заболевания.
Как распознать ночное апноэ у детей
Конечно же, необходимо постоянное и самое пристальное внимание за поведением и состоянием своего малыша еще в дневное время. Если у вас ребенок появился раньше, чем на 37 неделе, то ваша внимательность должна быть в квадрате. Должны насторожить:
— беспокойное поведение малыша;
— частое и прерывистое дыхание;
— храп во время сна;
— частые пробуждения;
— грудная клетка не поднимается;
Все эти симптомы вы можете заметить еще днем во время сна, дальнейшие ваши действия однозначны, срочное обращение к врачу. Все эти признаки АПНОЭ характерны как для нервного типа, так и для обструктивного, обусловленного отеком тканей гортани.
Как помочь ребенку при ночном апноэ (лечение)
Как уже говорилось, при первых признаках этой болезни необходимо срочно обратиться к врачу, по состоянию вашего ребенка он может назначить медикаментозное лечение, а может порекомендовать и более серьезное обследование. Но лучше не рисковать и сделать это обследование, а именно полисомнографию, даже в том случае, если проявления апноэ у вашего ребенка незначительные.
Кроме того, обязательно следует приобрести специальный прибор, который будет находиться в кроватке малыша и следить за его дыханием, подавая сигнал в случае остановки дыхания.
Обязательно следует принять и некоторые не медицинские меры, по недопущению приступов ночного апноэ у детей:
— матрас в кроватке не должен быть слишком мягким;
— ребенок должен спать на боку;
— ни в коем случае не кутать ребенка;
— помещение должно быть хорошо проветрено перед сном;
— ребенок должен как можно больше находиться на свежем воздухе на прогулке.
Если все же случилось так, что остановка дыхания произошла больше чем 15 сек., ребенок стал синюшным, срочно оказывайте ему искусственное дыхание:,
— брызнуть холодной водой, растормошить;
— уложить ребенка так, чтобы голова была запрокинута;
— губами обхватить ребенку рот и нос и произвести 5 – 6 мягких, не резких вдохов.
Параллельно с этим другой член семьи, как правило, отец должен звонить в скорую помощь.
Детское апноэ во сне – Апноэ во сне
Ваш ребенок храпит? Есть ли у вашего ребенка другие признаки нарушения сна: длинные паузы в дыхании, много ворочаний в постели, хроническое дыхание ртом во время сна, ночная потливость (из-за повышенного усилия дышать)? Все это, и особенно храп, являются возможными признаками апноэ во сне, которое чаще встречается у детей, чем принято считать. По оценкам, от 1 до 4 процентов детей страдают апноэ во сне, многим из них от 2 до 8 лет.
Кроме того, хотя существует вероятность того, что пораженные дети «вырастут» из своих нарушений сна, постоянно растет количество доказательств того, что нелеченные педиатрические нарушения сна, включая апноэ во сне, могут нанести серьезный ущерб, пока они сохраняются. Исследования показали, что до 25 процентов детей с диагнозом синдрома дефицита внимания и гиперактивности на самом деле могут иметь симптомы обструктивного апноэ во сне и что большая часть их трудностей в обучении и поведенческих проблем может быть следствием хронического фрагментированного сна.Ночное недержание мочи, ходьба во сне, задержка роста, другие гормональные и метаболические проблемы, даже нарушение нормального развития могут быть связаны с апноэ во сне. Некоторые исследователи отметили конкретное влияние нарушения дыхания во сне на «исполнительные функции» мозга: когнитивную гибкость, самоконтроль, планирование, организацию и саморегуляцию аффекта и возбуждения.
Несколько недавних исследований показывают тесную связь между расстройствами сна у детей и детским ожирением. Джудит Оуэнс, доктор медицины, директор по медицине сна в Национальном детском медицинском центре в Вашингтоне, округ Колумбия, который является членом совета директоров ASAA, считает, что полноценный здоровый сон так же важен для предотвращения детского ожирения, как правильное питание и достаточные физические упражнения.
В поисках специалиста
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть СОАС, вы можете обратиться к педиатру, специализирующемуся на нарушениях сна. Ассоциация составила неполный список специалистов по медицине сна, которые указывают, что специализируются на лечении расстройств сна у детей.Щелкните здесь, чтобы получить справочник специалистов.
Как сделать диагноз
Как и у взрослых, полисомнография – единственный инструмент для окончательной диагностики и оценки степени тяжести синдрома обструктивного апноэ сна у детей. Его необходимо проводить во время ночевки в лаборатории сна, с тестированием, проводимым технологами, имеющими опыт работы с детьми, и данными, интерпретируемыми врачом-терапевтом с педиатрическим опытом. В настоящее время имеется слишком мало данных относительно осуществимости и достоверности домашних исследований в педиатрии, чтобы перечислить их в качестве надежной альтернативы.Кроме того, поскольку апноэ во сне у детей часто наиболее выражено во время быстрого сна в конце цикла сна, так называемые «исследования сна» в лабораториях сна менее полезны и могут вводить в заблуждение.
Когда лечить
В настоящее время не существует общепринятых рекомендаций относительно того, когда ОАС у детей является достаточно серьезным, чтобы требовать лечения. В отличие от взрослых, нормальные дети редко испытывают приступы обструктивного апноэ. Следовательно, большинство педиатрических специалистов по сну рассматривают индекс апноэ (AI) более 1 или индекс апноэ и гипопноэ (AHI) равный 1.5 как ненормальное и большинство рекомендуют лечение любого ребенка с ИИ выше 5. (Индекс апноэ включает только респираторные события с отсутствием воздушного потока и не включает гипопноэ или респираторные события с уменьшенным потоком воздуха). В случае ИАГ от 5 до 10 (СОАС от легкой до умеренной) или более 10 у ребенка в возрасте 12 лет и младше, что указывает на ОАС от умеренного до тяжелого, решение о лечении обычно простое.
Менее ясно, что делать у детей с AHI от 1 до 5 лет.Несколько недавних исследований выявили поведенческие проблемы у детей, которые храпят, аналогичные проблемы, обнаруженные у детей с СОАС. Оценка факторов риска и возможных изменений, которые еще предстоит осуществить опытному практикующему врачу в каждом отдельном случае, поможет определить относительную рентабельность лечения.
Лечение
Хирургическое удаление аденоидов и миндалин является наиболее распространенным методом лечения ОАС у детей. В неосложненных случаях операция приводит к полному устранению симптомов СОАС в 70–90% случаев.Хотя обычно это амбулаторная процедура, некоторых детей с хроническими заболеваниями, такими как ожирение, тяжелое ОАС или осложнения ОАС, следует тщательно контролировать в течение ночи после операции, поскольку нарушения дыхания могут не появиться до тех пор, пока не начнется быстрый сон через несколько часов в следующем расширенном цикле сна после операции. операция .. Из-за послеоперационного отека полное исчезновение симптомов СОАС может не наступить в течение шести-восьми недель.
Если аденотонзиллэктомия не показана или операция не разрешает полностью симптомы, вероятно, будет полезна терапия положительным давлением в дыхательных путях, подобная той, которая обычно назначается взрослым.. (Терапия ПАП также может быть назначена перед операцией в тяжелых случаях ОАС у детей.) Однако ПАП следует рассматривать как паллиативную, а не лечебную. Оптимальные настройки давления (достаточные для уменьшения или устранения обструктивных явлений без увеличения возбуждения или центрального апноэ) должны определяться в исследовании ночного сна, а исследования эффективности и повторные титрования должны проводиться регулярно: как правило, ежегодно или при значительных изменениях веса у пожилых людей. дети и подростки.
Как и у взрослых, соблюдение режима PAP-терапии является ключевым фактором успеха.Особую проблему представляют подростки. Однако для многих детей резкое улучшение самочувствия после начала PAP-терапии становится важным мотивирующим фактором.
Другие этапы лечения
Оральные приспособления для лечения ОАС у детей полезны в некоторых случаях, особенно у подростков, у которых рост лицевой кости в значительной степени завершен. Одно устройство, которое быстро увеличивает поперечный диаметр твердого неба в течение периода от шести месяцев до одного года, успешно применялось у детей в возрасте от 6 лет.
Контроль веса, включая элементы питания, физические упражнения и поведение, следует настоятельно рекомендовать всем детям с ОАС, страдающим избыточным весом или ожирением. Достаточная продолжительность ночного сна является важным компонентом контроля веса.
Другие виды лечения направлены на устранение дополнительных факторов риска в отдельных случаях; то есть лекарства от аллергии для детей с сезонной / экологической аллергией, лекарства / ингаляторы от астмы и лечение гастроэзофагеального рефлюкса.
Источники поддержки
Для родителей и других лиц, ответственных за уход за детьми с апноэ во сне, отличным местом, где можно услышать голоса об опыте, является ваш местный A.W.A.K.E. группа. Там вы найдете полезные обсуждения многих аспектов апноэ во сне, включая апноэ во сне у детей.
.Информация об апноэ во сне для врачей
Приветствую вас, медицинский работник…
Мы рады, что вы попали на веб-сайт Американской ассоциации апноэ сна и на эту страницу. Апноэ во сне, наконец, становится все более широко признанным заболеванием, опасным для жизни и укорачивающим жизнь, но еще многое предстоит сделать, чтобы рассказать о его опасностях, о том, как распознать и лечить.
Очень короткий курс по апноэ во сне
На этой странице и по ссылкам на нее мы предлагаем вам очень короткий курс по апноэ во сне и предлагаем источники для получения дополнительной информации.
Нарушения сна, включая апноэ во сне, стали серьезной проблемой для здоровья в Соединенных Штатах. Подсчитано, что 22 миллиона американцев страдают от апноэ во сне, при этом 80 процентов случаев умеренного и тяжелого обструктивного апноэ во сне не диагностированы. ОАС, который представляет собой подавляющее большинство случаев, при отсутствии лечения может привести к высокому кровяному давлению, хронической сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий, инсульту и другим сердечно-сосудистым проблемам; это связано с диабетом 2 типа и депрессией; и является фактором многих дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев с тяжелой техникой из-за стойкой сонливости, от которой страдают многие пациенты с СОАС до того, как болезнь будет обнаружена и лечится.Общественность и медицинское сообщество в целом осведомлены о растущем ожирении среди американцев, явлении, связанном с увеличением числа случаев апноэ во сне. Однако немногие вне сообщества медицины сна знают, что недостаток хорошего сна, по-видимому, является таким же фактором ожирения, как слишком много еды и слишком мало упражнений.
OSA может поражать людей любого возраста, включая младенцев и детей, но чаще всего он встречается у мужчин старше 40 лет, особенно у тех, кто страдает избыточным весом или ожирением.
Встречайте три апноэ сна
Обструктивное апноэ во сне возникает из-за закупорки дыхательных путей, обычно когда язык сжимается о мягкое небо, а мягкое небо сжимается о заднюю часть глотки во время сна, и дыхательные пути закрываются.При центральном апноэ во сне дыхательные пути не заблокированы, но мозг не может подать сигнал мышцам о дыхании. Сложное апноэ во сне, как следует из названия, представляет собой комбинацию двух состояний. При каждом приступе апноэ мозг будит спящего, обычно лишь частично, чтобы подать сигнал о возобновлении дыхания. У людей с тяжелым апноэ во сне это может происходить сотни раз за ночь, чаще всего в конце цикла сна во время быстрого сна с быстрым движением глаз (REM). В результате сон пациента крайне фрагментирован и плохого качества.В то же время заболевание постоянно снижает насыщение крови кислородом, дополнительно нагружая физическую систему спящего.
Исследование сна: в лаборатории или дома?
Единственный точный диагностический инструмент для определения наличия апноэ во сне – это исследование сна. Исследование, проводимое во время ночного визита пациента в лабораторию сна, будет включать мониторинг, среди прочего, уровня кислорода в крови, частоты дыхания, активности мозговых волн, движений ног и, что наиболее важно, индекса апноэ-гипопноэ, количества количество случаев апноэ и гипопноэ (частичное вдыхание) у спящего в час.Ограниченное тестирование канала, или LCT, теперь может быть рассмотрено для использования некоторыми пациентами дома. Клиницист должен оценить полезность LCT для подходящего пациента.
Прежде чем принять решение порекомендовать исследование сна, вы можете пожелать собрать более полную историю болезни, попросив пациента заполнить нашу онлайн-анкету HistoryTaker.
Варианты лечения
Наиболее широко используемым и наиболее успешным средством лечения умеренного и тяжелого ОАС у взрослых является тот или иной аппарат положительного давления в дыхательных путях.Более подробная информация о типах аппаратов PAP доступна здесь. Другие методы лечения включают снижение веса, отказ от сна на спине, ночные устройства для выдвижения нижней челюсти, которые подталкивают нижнюю челюсть или язык вперед, а также различные хирургические процедуры. Варианты лечения описаны более подробно и оценены здесь.
Апноэ сна у детей: особый случай
Апноэ во сне как в его обструктивной, так и в центральной формах встречается у детей чаще, чем принято считать.По всей видимости, он поражает от 1 до 4 процентов всех детей (включая младенцев) и, хотя он особенно распространен среди детей от 2 до 8 лет, встречается во всех возрастных группах детей. Отсутствие лечения апноэ во сне у детей может привести к проблемам с настроением, когнитивной дисфункции, такой как невнимательность, и изменениям поведения, таким как гиперактивность и плохой контроль над импульсами. Считается, что у этих детей также повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если они также страдают ожирением. Поскольку большинство детей с СОАС храпят, общий физический осмотр детей всегда должен включать вопрос: «Храпит ли ребенок? В отличие от лечения ОАС у взрослых, ОАС у детей обычно и наиболее эффективно лечится хирургическим удалением миндалин и аденоидов.Более подробную информацию о педиатрическом апноэ во сне можно найти здесь
.Анестезия и обезболивающее
Наличие апноэ во сне представляет особые проблемы для применения анестезии и обезболивающих, которые могут влиять на дыхание или расслаблять мышцы. Поскольку большинство людей, страдающих апноэ во сне, не знают об этом, анестезиологу или клиницисту рекомендуется проверить пациента на наличие ОАС, прежде чем продолжить. Одним из полезных инструментов скрининга является анкета STOP-BANG, которая быстро становится стандартом для быстрой оценки.Если будет установлено, что существует вероятность наличия ОАС, следует рассмотреть возможность исследования сна. Если это невозможно, следует предположить, что у пациента апноэ во сне, и принять соответствующие меры предосторожности. Эти процедуры описаны здесь более подробно.
Снотворное
Щелкните здесь, чтобы прочитать статью доктора Уоллеса Мендельсона о рецептурных снотворных.
Наконец
Как организация, приверженная защите интересов пациентов, мы в ASAA рекомендуем всем клиницистам постоянно стремиться улучшить свое общение со своими пациентами.Организация AskMe3 предлагает полезные советы о том, как добиться этого. Мы также предлагаем вам бесплатный двухчасовой интерактивный онлайн-курс, который укрепит вашу способность распознавать обструктивное апноэ во сне и совместно управлять им.
.