Кашель при аденоидах: правильная терапия
Этот неприятный симптом указывает на воспаление лимфоидной ткани в носоглотке, при аденоидах чаще возникает в результате раздражения слизистой из-за стекания выделений. Он не опасен для здоровья, но ухудшает качество жизни, особенно по ночам — раздражает, мешает спать. Потому так важно понимать, какие средства помогут от него избавиться
Взаимосвязь аденоидов и кашля
Многих интересует, может ли от аденоидов быть кашель. При увеличении носоглоточных миндалин, когда повышается их иннервация, появляется сильная чувствительность к любым раздражителям. Т. е. это рефлекторная реакция.
Кроме того, воспалительный процесс в области носоглотки приводит к различным патологиям, например, к простудам, ОРВИ. При аденоидите ребенок будет и кашлять, его будет мучать насморк, слабость от головной боли, высокой температуры.
Причины кашля при аденоидах
Многие не знают, могут ли аденоиды вызывать кашель, и по какой причине он появляется. Этот неприятный симптом является клиническим признаком заболевания, возникающего в результате прямого раздражения из-за гноя или слизи нервных корешков носоглотки. Подобный симптом появляется при протекании инфекционных процессов.
Для аденоидита более характерно быстрое начало заболевания, которое сопровождается кашлем, особенно по ночам.
Если речь идет о хронических патологиях, вызывающих появление кашля (чаще развивается при гипертрофии аденоидов), у детей и взрослых он становится постоянным, усиливается, когда человек принимает горизонтальное положение.
Причин этому несколько:
- Рефлекторная реакция на раздражители со стороны носоглотки. Чаще всего начинается при стекании слизи по задней стенке горла. Причина — нарушение носового дыхания.
- Отек слизистой. При аденоидиты сосуды воспаляются, становятся проницаемыми, что приводит к образованию отека.
- Токсины, которые выделяют бактерии. Миндалины являются своеобразным щитом, препятствующим проникновению бактерий в организм. При простуде, частых «атаках» со стороны микроорганизмов, миндалины начинают разрастаться — их ткань это место для размножения бактерий. В свою очередь они выделяют токсины, которые раздражают нервные окончания, что и приводит к кашлю.
- Слишком холодный или сухой воздух. Разрастание аденоидов мешает нормальному дыханию. При попадании холодного воздуха происходит раздражение носоглотки, что и является причиной кашля.
Сам по себе симптом не опасен, не станет причиной воспалительных процессов, но ухудшает состояние больного.
Характерные особенности аденоидного кашля
Характеризуется:
- пропадает сразу после лечения;
- чаще всего имеет рефлекторное происхождение;
- лающий, начинается с покашливания, усиливается со временем;
- к ночи становится сильнее.
Дневной кашель
Редкий, сухой. Это связано с тем, что в этот период человек больше времени проводит в вертикальном положении. За счет этого гнойные или слизистые выделения не застаиваются в носоглотке.
Благодаря этому нервные окончания меньше раздражаются, по этой причине в светлое время суток редко наблюдаются затяжные приступы.
Кашель во время сна
По ночам усиливается из-за отсутствия движения, нахождения в горизонтальном положении. Это нередко приводит к бессоннице, раздражению. А из-за скопления выделения кашель становится влажным.
Терапия кашля при аденоидах
Многие интересуются, чем лечить сухой кашель при аденоидах. Любые методы терапии стоит согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений. Многое зависит от того, какой кашель, состояние самих аденоидов, состояния больного, сопутствующих симптомов.
Лечение медикаментами
Использование медицинских препаратов эффективно на первой стадии болезни. Чаще прописывают иммуномодуляторы, например, Имудон и аскорбиновую кислоту. Эти препараты укрепляют стенки сосудов, приводят в норму кислотно-щелочное соотношение.
Дополнительно могут прописать лекарства от кашля, обладающие отхаркивающим эффектом. Они направлены на облегчение дыхания, на снижение раздражения, выведение мокроты.
Чтобы быстро купировать ночные приступы и облегчить состояние больного, пользуются такими средствами от кашля при аденоидите, как Амоксиклав или Флемоклав. Эти препараты нужно принимать под контролем врача.
Помогает при кашле и фитотерапия:
- для избавления от сухого кашля при аденоидах лучше использовать Синекод;
- чтобы ночью облегчить влажный или сухой кашель от аденоидов, помогают сиропы на основе солодки, корня алтея, АЦЦ;
- для быстрого выведения мокроты прописывают Синупрет или Эуфорбиум;
- если воспалительный процесс вызван аллергенами, назначают антигистаминные средства — Зодак или Зиртек;
- при инфекциях стоит принимать Мирамистин или Альбуцид.
Ингаляционные процедуры
Такие процедуры положительно влияют на процесс лечения аденоидного кашля, но ингаляции должны использоваться как вспомогательное, а не основное лечение.
Проводить лучше с помощью небулайзера — специального аппарата. Правда, при его применении нельзя пользоваться масляными составами, которые могут его сломать. Эффективны травяные отвары. При кашле лучше всего использовать следующие лекарственные растения:
- чабрец:
- листья малины;
- шиповник;
- зверобой;
- календула;
- девясил;
- мать-и-мачеха.
Для усиления эффекта можно добавить немного прополиса. А чтобы избежать появления неприятных ощущений при ингаляции, в отвар дополнительно добавляют простой физиологический раствор.
Можно проводить ингаляции с применением масел:
- В кастрюлю вливают 0,3 л воды, доводят до кипения.
- Убирают с плиты и добавляют 2 капли масла.
- Вдыхают пар 10-15 минут, не накрывая голову полотенцем.
- Эффективнее всего применять масло эвкалипта или туи.
Стоит учитывать наличие аллергии на используемые составы. Также воздействие горячего пара может привести к осложнению, потому перед ингаляцией стоит получить консультацию у врача.
Промывание
Данная процедура устраняет воспаление, убирает бактерии со слизистой. Также промывание — обязательный этап перед проведением любых других назальных процедур, например, закапывание носа.
Санацию осуществляют с применением солевого раствора. Сделать его можно из стакана воды и 1 ч. л. соли либо купить готовый состав в аптеке. Для детей удобны специальные препараты с насадкой для впрыскивания — Аквамарис, Долфин.
Для промывания можно брать травяные отравы, Фурацилин, Мирамистин.
Физиотерапия
Многих людей интересует, как лечить кашель от аденоидов с помощью физиотерапии. Эти методы эффективно дополняют медикаментозную терапию, ускоряют восстановление организма, усиливают защитные силы организма.
Если ребенок кашляет при аденоидите, рекомендованы следующие процедуры:
- УФ (ультрафиолет). Подсушивает слизистую, уменьшает отечность, имеет антибактериальный эффект, способствует более быстрому устранению кашля.
- Лазерная терапия. Это одна из самых современных методик. Такие процедуры улучшают кровообращение, стимулируют местный иммунитет, снижает риск рецидива.
- Электрофорез. Представляет собой введение препаратов под воздействием электроимпульсов через кожу и слизистую. Применяется растворы новокаина, нитрата серебра. Электрофорез снимает воспаление, отечность.
- Магнитотерапия. Данная процедура подразумевает применением высокочастотного тока, который прогревает ткани. Такая процедуры улучшает обмен веществ внутри клеток, снимает отечность, убирает боль.
- УВЧ — терапия. Позволяет избавится от отечности, кашля, снимает воспаление.
- Дарсонвализация. Данная методика основана на воздействии импульсного тока. Оказывает противомикробное действие, снимает отечность, устраняет неприятный симптом.
Операция
Хирургическое вмешательство — основной метод лечения, если консервативная терапия не принесла желаемого результата. Чаще всего операция предлагается на последней стадии заболевания, но многое зависит от разрастания аденоидов.
Ее также назначают в экстренных случаях — если миндалины перекрывают горло настолько сильно, что это грозит удушьем.
Аденоиды удаляются под наркозом — местным или общим. Сам процесс занимает не более 5 минут. Восстановление после хирургического вмешательства протекает быстро, состояние больного стабильно сразу после процедуры.
После операции следует:
- укрепить иммунитет:
- восстановить солевой баланс.
Дети быстрее перестанут кашлять, если обеспечить им следующее:
- создать правильный микроклимат — в комнате должно быть тепло, но не сухо;
- стоит часто проветривать в помещении, чтобы очистить воздух от пыли.
Кашель после удаления аденоидов
Многих пациентов интересует, бывает ли кашель после удаления аденоидов. Такое случается, нередко это обусловлено наличием хронических патологий: синусита, фронтита, гайморит.
Если приступы не проходят более месяца, то причина может быть в том, что во время операции миндалины были удалены не полностью. Это может привести к их новому разрастанию.
В этом случае не стоит заниматься самолечением — только врач сможет определить точную причину кашля. Этот симптом может свидетельствовать о других патологиях: бронхите, пневмонии.
Профилактические меры
Чтобы предупредить появление кашля, следует принимать все необходимые профилактические меры, чтобы избежать инфицирования. К ним относят:
- Вылечив неприятный симптом, нужно остерегаться рецидивов.
- Если точно выяснено, что ночной кашель вызван проблемами с аденоидами, не следует злоупотреблять противокашлевыми препаратами в виде таблеток для рассасывания. Они могут стать причиной прослушивания носоглотки или формирования устойчивых к препаратам форм.
- Данная болезнь может быть вызвана аллергией, потому важно следить за питанием, исключать любые аллергены.
- Не следует употреблять в пищу продукты, оказывающие раздражающее действие — это может привести к усилению кашля.
При ответственном подходе, поддержании иммунитета на должном уровне, при сбалансированном питании, достаточном отдыхе и активности, при выполнении всех рекомендаций врача будет достигнут терапевтический эффект.
Кашель при аденоидах: причины, осложнения, лечение
Аденоиды часто воспаляются у детей дошкольного возраста. Они негативно воздействуют на организм, проявляясь разными симптомами. Кашель при аденоидах является распространенным явлением. Он указывает на развитие заболевания. Важно знать, как определить наличие болезни на первых этапах, провести комплексное лечение.
Симптомы аденоидита
Кашель при аденоидах у детей и взрослых появляется ни как отдельный симптом, на фоне развивающегося заболевания наблюдаются и другие признаки:
- приступы сухого кашля;
- выделение гноя и слизи при откашливаниях;
- сопение по ночам, першение в горле;
- отек миндалин;
- повышение температуры тела;
- длительный насморк;
- храп, изменение голоса;
- раздражение горла;
- отечность лица;
- приоткрытый рот.
Сопли провоцируют попадание мокроты в лёгкие. Слизь стекает по стенкам горла, раздражает его, вызывает откашливания. Без своевременного лечения заболевания прогрессирует до второй степени. На этой стадии аденоиды увеличиваются и симптомы усиливаются.
Длительный насморкМожет ли быть кашель при аденоидах?
Чтобы ответить на вопрос о том, бывает ли кашель при аденоидах, необходимо разобраться с клинической картиной. При развитии заболевания из носоглотки по горлу стекает большое количество слизи или гноя. Они раздражают слизистые оболочки, вызывают откашливания. Симптом мешает пациенту вести привычный образ жизни, спать. Поэтому нужно незамедлительно приступить к лечению.
Заразен ли кашель при аденоидах?
Большинство случаев проявления откашливаний при аденоидите считаются не заразными. Они возникают из-за раздражения нервных окончаний, расположенных на стенках горла. От этого возникает першение. Откашливания являются нормальной реакцией организма на раздражение.
Сколько сохраняется кашель при аденоидите?
Если аденоиды были удалены хирургическим путем, откашливания могут сохраняться до трех недель. Если симптом наблюдается более длительный промежуток времени, нужно обратиться к врачу для проведения дополнительной диагностики.
Причины появления кашля при аденоидите
Аденоидный кашель имеет навязчивый характер. Она появляется неожиданно и с каждым днем становится более выраженным. Главная причина его появления — раздражение нервных корешков. Отсутствие должного лечения приводит к разрастанию аденоидов, сложному протеканию заболевания. Откашливания постепенно приобретают постоянных характер. Чаще всего откашливания возникают в горизонтальном положении. На это есть несколько причин:
- Пересыхание задней стенки глотки. Связано это с нарушением дыхания во время сна.
- Раздражение рецепторов провоцирует першение, которое приводит к тому, что хочется откашляться.
- Отёк верхних тканей глотки, раздражение слизистой оболочки.
Пациентов с увеличенными аденоидами постоянно мучает сухость в горле. Воспалённая миндалина закрывает часть дыхательных путей, из-за чего люди ходят с приоткрытым ртом. Это приводит к пересыханию горла, появлению откашливаний.
ПростудаЗаболевания лимфатической системы часто связаны с появлением простудных болезней. Учитывая особенности строения носоглотки, можно представить путь движения слизи или гноя к нервным окончаниям. Болезни горла усугубляют общее состояние.
Кашель перед удалением аденоидов
Кашель от аденоидов может появляться по разным причинам. Это может быть симптом аллергических реакций, проявление простудных заболеваний. Важно немедленно обратиться к педиатру. Врач проведёт диагностику, выявит причину появления симптома. Если они связаны с развитием сторонних болезней, операция откладывается до полного выздоровления. При увеличенных аденоидах нормальным явлением считается першение, сухие покашливания перед сном, ночью, утром.
Кашель после удаления аденоидов
После хирургического вмешательства откашливания могут сохраняться на протяжении трех недель. Если кашель после удаления аденоидов у ребенка сохраняется более 4 недель, нужно обратиться к врачу. Причинами этого могут быть:
- раздражение, связанное со стеканием слизи по задней части горла;
- попадание инфекции, которая вызвала воспаление тканей;
- неправильное проведение операции, остатки аденоидов.
Кашель может появиться спустя месяц после операции. Это говорит о том, что после хирургического вмешательства начались осложнения.
Особенности кашля при аденоидите
Существует несколько особенностей, которые помогут определить какой кашель развивается у ребёнка или взрослого человека.
Сухой кашель
Из-за воспаления миндалин определённая часть носоглотки перекрываются. Больной ходит приоткрыв рот. Глотка пересыхает, что приводит к появлению постоянного лающего кашля.
Влажный кашель
Влажный кашель с отходом мокроты появляется ближе к утру, когда за ночь в глотке скапливается большое количество слизи. Могут появляться приступы откашливаний, сопровождающиеся обильным отходом слизи.
Дневной кашель
Днём откашливания возникают редко. Если пациент перенёс приступ влажного кашля с выходом мокроты утром, днем он может вообще не возникнуть.
Во время сна
По ночам откашливания становятся сильнее. Сухой кашель при аденоидах ночью усиливается из-за скопления слизи в глотке. Горизонтальное положение не даёт ей стекать глубже. Это раздражает нервные окончания ещё больше.
Ночной кашельВозможные осложнения
Если лечение отсутствует продолжительное время, заболевание начинает развиваться быстрее, постепенно переходя в новые стадии. Постепенно откашливания становятся постоянными, воспаляющиеся аденоиды ухудшают дыхание. Появляются сопли, повышается температура тела, ухудшается общее состояние.
Диагностические мероприятия
Если откашливания не проходят длительное время, необходимо обратиться к ЛОРу. С помощью специального смотрового стекла он осмотрит полость горла, установит причину появления кашля, поставит диагноз. Дополнительно может быть назначена риноскопия.
Методы лечения
Если появился кашель при аденоидите у ребенка, симптом самостоятельно не пройдет. Поэтому нужно знать, чем лечить заболевание, чтобы улучшить состояние организма. При лечении аденоидита врачи назначают комплексную терапию.
Медикаментозное
Лечение аденоидного кашля у детей начинается с приема медицинских препаратов. Терапия на основе лекарств считается основополагающей. От дневного, ночного откашливания назначается несколько групп препаратов:
- Средства от воспаления — Эреспал.
- Гормональные препараты — Тафен, Назонекс.
- Антибиотики общего действия — Полидекса, Биопарокс.
- Синупрет для очистки пазух от скапливающейся слизи.
- Препараты для укрепления иммунитета.
Дополнительно могут назначаться витаминные, минеральные комплексы.
Медикаментозное лечениеЛечение народными средствами
Средства народной медицины оказывают малое влияние на аденоиды. Из-за этого они не могут расцениваться как отдельное лечение. Можно использовать настои на травах. Они готовятся из ромашки, листьев мяты, плюща, алтея.
Промывания носа
Чтобы быстрее остановить выработку слизи, успокоить раздраженные нервные окончания, можно проводить процедуры полоскания лекарственными растворами. Процедура проводится 5 раз день. Используется изотонический солевой раствор.
Ингаляционные процедуры
Люди, которые не знают, как лечить кашель при аденоидах, должны помнить, что от откашливаний помогают ингаляции. Желательно использовать специальный небулайзер. Заправлять его можно минеральной водой. Лучшим средством при кашле является беродуал для ингаляций. Количество процедур, дозировки указаны на упаковке препарата.
Физиотерапия
Избавиться от кашля при аденоидах малышам и взрослым помогут физиопроцедуры. Они назначаются лечащим врачом. К ним относятся:
- Ультрафиолетовое прогревание носа.
- УВЧ, воздействующее на область глотки.
- Терапия с использованием магнитного поля.
- Противовоспалительные препараты совместно с электрофорезом.
Длительность процедур назначается после проведения диагностики.
УВЧХирургическое лечение и восстановление
Хирургическое вмешательство назначается, если заболевание продолжает развиваться, давать осложнения несмотря на консервативное лечение. Операцию могут проводить тремя способами:
- Используя лазер.
- Эндоскопическим оборудованием.
- Классическим способом.
После проведения операции назначается курс восстановительной терапии, который сочетает в себе предыдущие методы лечения.
Чего делать нельзя?
Категорически запрещено прогревать аденоиды. Запрещены компрессы, горячие напитки. Прогревание может привести к появлению серьёзных осложнений. Ингаляции допускаются только после осмотра терапевта.
Кашель при аденоидах имеет навязчивый характер. Усиливается перед сном, ночью и утром. Если лечение отсутствует, он принимает постоянный характер. Это негативно влияет на образ жизни пациента, его общее состояние.
Кашель при аденоидах у детей: как избавиться
Согласно статистике, около 27% детей младше 9-летнего возраста страдает от аденоидов. Эта проблема связана с существенным дискомфортом, включая нехватку кислорода. Кроме того, она может привести к необратимым изменениям. Чтобы избежать проблем, необходимо ознакомиться с тем, как облегчить состояние и устранить кашель от аденоидов у ребенка.
Внешнее проявление увеличенных аденоидов
Любая разновидность воспалительного заболевания (включая корь, грипп, ОРВИ и т.д.) может провоцировать увеличение миндалин и аденоидов. В результате происходит их разрастание и ткань этих органов становится видимой. С подобной проблемой преимущественно сталкивают дети 1-14 лет. У подростков старше 14 лет и грудничков аденоиды формируются в редких случаях.
Постоянный или ночной кашель при аденоидах у детей может сопровождаться такими симптомами:
- постоянно раскрытая ротовая полость вследствие отсутствия возможности полноценно дышать носом;
- несущественное покашливание на первой стадии развития заболевание, после чего синдром постепенно усиливается;
- развитие воспаления;
- повышение температуры тела;
- головные боли;
- затяжной насморк;
- отечность слизистой оболочки носовых пазух, сопровождающаяся выделением мокроты и аденоидной слизи;
- нарушение сна;
- апатичное состояние;
- снижение слуховой функции.
Сиплый голос, нарушенный слух и приоткрытая ротовая полость формируют типичный для таких пациентов вид лица.
Существует 3 разновидности аденоидита. При наличии 3 степени миндалины препятствуют дыханию. Кашель при аденоидах у ребенка — это клиническое проявление. При обнаружении подобных симптомов лечение должен подбирать детский врач-терапевт. Дополнительно могут назначаться консультации других медицинских специалистов.
Почему ребенок кашляет при аденоидите
Влажный и сухой кашель при аденоидах у детей возникает вследствие раздражения носоглотки по причине ее контакта с гнойными и слизистыми выделениями. В официальной медицине этот симптом является основным при определении увеличения размера миндалин. При простуде тоже может быть кашель у ребенка, но в таком случае он будет иметь несколько иной характер. Кроме того, эксперты отмечают, что кашель при аденоидите не оказывает вреда здоровью и не провоцирует развития заболеваний бронхов и легких. Он лишь отрицательно сказывается на качестве жизни.
Методы лечения
Если ребенок сильно кашляет при аденоидите, его нужно как можно скорее отвезти к доктору. Своевременное принятие лечебных мер позволяет избежать усиления недомогания и осложнения. Не стоит пытаться лечить синдром противокашлевыми медикаментами. При аденоидах терапия нацелена на уменьшение миндалин. Для начала назначается консервативное лечение. При отсутствии положительного эффекта доктор принимает решение о назначении хирургического вмешательства.
Терапевтические методы подбираются только после тщательной диагностики и изучения анамнеза пациента.
Медикаментозное
В большинстве случаев безоперационное лечение используется на 1 этапе развития патологии. Среди медикаментов применяются иммуномодуляторы Имудон и Лизобакт, а также аскорбиновая кислота. Эти фармацевтические продукты укрепляют кровеносные сосуды и нормализуют кислотно-щелочное равновесие.
Дополнительно врач выписывает отхаркивающие средства, которые позволяют избавиться от раздражения в области горла и вывести мокроту. Другие препараты, эффективные при аденоидите:
- избавиться от сухого кашля помогают лекарства Синекод и Либексин;
- при влажном покашливании назначается суспензия корня алтея, экстракт солодки, АЦЦ, Амбробене;
- для усиления отхаркивания применяются такие секретолитики, как Эуфорбиум композитум, Умкалор и т.д.;
- для снятия воспалительного процесса в носоглотке применяются антигистаминные средства — Зиртек, Лоратадин, Зодак и т.д.
- для подавления инфекции применяются средства Альбуцид, Изофра и Мирамистин.
Для устранения ночного покашливания назначаются медикаменты Амоксиклав и Флемоклав. Начинать принимать любые лекарства при аденоидите необходимо только после согласования с врачом-педиатром.
Лечение народными средствами
Средства нетрадиционной медицины необходимо применять лишь в качестве дополнения к основной терапии. Специалисты отмечают, что для ликвидации кашля при аденоидите отлично помогает фитотерапия. Рекомендуется воспользоваться следующими рецептами:
- Для снятия воспаления можно использовать отвар на основе 300 мл натурального молока и 1 ст.л. чистотела. Смесь кипятят в течение 5-7 минут и тщательно отжимают, процеживают и вводят в ноздри по 5 капель в каждую 3 раза в сутки.
- Для промывки носовых пазух можно применять смесь из щепотки соли, 250 мл воды, ½ ч.л. пищевой соды и 1 капли йода. Процедуру повторяют 2 раза в день. Это средство позволяет быстро избавиться от слизи.
- Для полоскания горла можно использовать настойку березовых листьев, ромашки, эвкалипта. Компоненты берутся в одинаковых пропорциях и заливаются 250 мл воды.
- Для улучшения работы иммунной системы применяется мумие. Нужно взять 1 г вещества и добавить его в 100 мл чистой воды. Средство употребляется по 2 ст.л. 3 раза каждый день.
Пользоваться народными средствами нужно после посещения доктора. Это позволит избежать развития аллергии и других побочных реакций.
Промывания носа
Затормозить разрастание миндалин на 1 стадии патологии можно с помощью промывания пазух носа лекарственными травами и солевыми растворами. Эта процедура улучшает носовое дыхание и позволяет избавиться от сопения.
Ингаляционные процедуры
При наличии небулайзера ингаляции можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. Максимальную эффективность эта процедура демонстрирует на начальных стадиях недомогания.
Если нет аллергии, то можно дополнительно использовать травяные отвары. Кроме того, небулайзер подходит для вдыхания элементов морской соли и лекарственных препаратов, разбавленных теплой водой.
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры усиливают воздействие медикаментозных средств. Они помогают снять воспаление и ускорить процессы восстановления. При аденоидите используются такие физиотерапевтические методики:
- диатермия;
- электрофорез;
- магнитотерапия;
- лазерная терапия;
- тубусное кварцевание.
Каждая из процедур обладает своими противопоказаниями, поэтому обращаться к такому воздействию нужно только по указанию врача.
Хирургическое лечение и восстановление
К этой методике обращаются, когда медикаментозная терапия не привела к положительной динамике. В большинстве случаев операция предлагается пациентам с аденоидами при 2 или 3 стадии патологии и существенном разрастании.
Удаление миндалин происходит под местной или общей анестезией. Эта манипуляция проводится за несколько минут. Однако во время процедуры есть риск возникновения обильного кровотечения.
Период реабилитации после хирургического вмешательства проходит быстро. Состояние пациента восстанавливается практически сразу. При этом есть риск того, что аденоиды снова начнут расти и вызовут проблемы.
Кашель после удаления аденоидов
Покашливание после удаления миндалин проходит, т.к. отсутствует источник, провоцирующий его. Однако такое наблюдается не во всех случаях. Иногда кашель проявляется и в течение реабилитационного периода. Основная причина подобной проблемы — «слепая» методика операции.
Покашливание при аденоидах после выполненного хирургического вмешательства может возникать и из-за улучшения оттока слизи в носоглотке.
Так, ликвидация миндалин не во всех ситуациях позволяет полностью избавиться от синдрома. Если кашель сохраняется дольше 2-3 недель после хирургического вмешательства, необходимо проконсультироваться у доктора.
Как предотвратить аденоидит
Чтобы предотвратить появление аденоидного покашливания у детей, нужно избегать развития инфекций в области носоглотки. Воспалительные процессы быстро поражают близлежащие ткани.
Предотвратить патологический процесс позволяют профилактические рекомендации. К ним относятся:
- активный образ жизни;
- правильное чередование нагрузок и отдыха;
- сбалансированное питание;
- обеспечение детского организма всеми необходимыми витаминными и минеральными элементами.
Родителям, которым удалось вылечить кашель при аденоидах у своего ребенка, необходимо быть крайне внимательными, чтобы избежать рецидива патологического процесса.
Чего делать нельзя
Если покашливание появилось после удаления аденоидов, запрещается пользоваться рассасывающимися противокашлевыми таблетками, в которых содержатся ментол, антисептические и антибиотические вещества. Синдром, который может быть ими спровоцирован, способен вызвать не только пересушивание тканей носоглотки, но и формирование стойких инфекций. В такой ситуации аденоиды начинают снова увеличиваться в размерах.
При аденоидите приступы кашля также могут провоцироваться аллергическими реакциями. В этом случае необходимо скорректировать детский рацион, устранив из него продукты, провоцирующие аллергические проявления. Кроме того, нежелательно давать ребенку пищу, которая обладает раздражающим эффектом. Такие блюди могут усиливать дискомфорт.
На начальной стадии развития заболевания необходимо тщательно проанализировать характер покашливания. Лишь после этого можно приступать к терапевтическим манипуляциями. Только ответственной подход к аденоидиту у детей и соблюдение всех предписаний медицинского специалиста могут гарантировать полное излечение и предотвращение осложнений.
Кашель при аденоидах у детей: причины и схема лечения
Аденоидит – это заболевание, которое нередко возникает у детей на фоне гипертрофии глоточной миндалины. Недуг представляет собой хронический, подострый и острый воспалительный процесс. Аденоидит может беспокоить и взрослого человека. Чаще всего подобное явление возникает из-за увеличенной и не удаленной вовремя миндалины.
Стоит отметить, что при таком заболевании воспаление носит инфекционно-аллергический характер, так как вызвано оно не только бактериями, но и протекает с нарушением иммунологических реакций. Самый распространенный симптом – кашель при аденоидах. Лечение же представляет собой длительный и сложный процесс.
Почему возникает аденоидит
Чаще всего возникает кашель при аденоидах у детей в возрасте от 1,5 – 14 лет. У взрослых данный симптом проявляется крайне редко. В данном случае воспалительный процесс может являться осложнением ОРВИ или же простуды. Нередко аденоидит возникает при протекании таких заболеваний, как гайморит, фарингит, ангина и прочие ЛОР-патологии. Острое воспаление глоточной миндалины – это неприятный недуг, который сопровождается кашлем.
Причины возникновения кашля
Кашель при аденоидах – это клинический признак заболевания, который возникает из-за прямого раздражения выделяющейся слизью либо гноем нервных корешков носоглотки. Подобный симптом развивается при протекании инфекционного процесса. Для аденоидита характерно быстрое и острое начало, сопровождающееся навязчивым кашлем. Чаще всего симптом беспокоит по ночам.
При вялотекущем хроническом заболевании, которое развивается при гипертрофии глоточной миндалины 2 либо 3 степени, нередко возникает кашель, который носит постоянный характер (аденоидный кашель). Симптом беспокоит больного в ночное время, когда ребенок либо взрослый принимает горизонтальное положение. Причин, вызывающих кашель при аденоидах у детей, несколько:
- Рефлекторная реакция, которая возникает при воздействии раздражителя на рецепторы, расположенные в ротоглотке и носоглотке, а также на саму глоточную миндалину. Активизируется в ночное время. Чаще всего кашель беспокоит в результате стекания слизи по задней стенке глотки.
- Пересыхание слизистой ткани горла и рта в ночное время. Это неприятное явление возникает из-за нарушений носового дыхания.
- Отек слизистой глотки и ее тканей. При аденоидах сосуды постоянно находятся в воспаленном состоянии и становятся проницаемыми.
Стоит отметить, что дневной и ночной кашель при аденоидах, а также прочие нарушения и изменения не вызывают осложнений и не являются опасными для здоровья ребенка. Подобные приступы не способны вызвать развитие воспалительных процессов в бронхах либо в легких. На фоне кашля тяжелых последствий не возникает. Однако исключением являются те случаи, когда воспалительный процесс перетекает из верхних дыхательных путей в нижние.
Что происходит после удаления аденоидов
Если кашель при аденоидах часто беспокоит ребенка, мешает спать по ночам и не проходит в течение длительного времени, то проводится аденотомия. Процедура представляет собой удаление гипертрофированной миндалины. Чаще всего после такой операции кашель перестает беспокоить ребенка, так как исчезает основной источник инфекции. Однако такое происходит не всегда. Кашель может возникать и после ликвидации органа. Симптом возникает из-за оставленного небольшого участка воспалительной ткани. Такое часто происходит при проведении операции слепым методом. Если же кашель возникает спустя несколько месяцев после хирургического вмешательства, то это указывает на повторное разрастание аденоидов.
Помимо этого, кашель может беспокоить ребенка после удаления миндалины из-за лучшего оттока из околоносовых пазух, так как застоявшаяся слизь начинает отходить. При этом постепенно спадает воспалительный процесс. Кашель может быть рефлекторным, так как слизь раздражает заднюю стенку глотки. Если же симптом сохраняется на протяжении 3 недель, то рекомендуется посетить врача для прослушивания легких.
Кашель, вызванный аллергией
Кашель при аденоидах нередко бывает вызван аллергической реакцией. Это заболевание влияет на степень выраженности симптома. Отоларингологи и педиатры условно классифицируют аденоидит как недуг без аллергического компонента либо с ним. При этом он имеет свои особенности. Как показывает практика, у аллергиков аденоиды разрастаются намного быстрее. В результате этого проводить хирургическое вмешательство и удалять их нужно чаще.
Сухой кашель при аденоидах может наблюдаться не только из-за воздействия раздражителя, но и из-за ярко выраженного отека тканей. Подобный симптом развивается в результате аллергии. Обусловлено это иммунологической реакцией, которая протекает в организме больного. На местном уровне значительно ускоряется процесс роста лимфоидной ткани. Поэтому у аллергиков чаще удаляют аденоиды – кашель постоянный и нередко сухой. При этом может возникать отек тканей. Лечение в данном случае проводится радикальное.
Особенности кашля
Стоит отметить, что кашель при аденоидах у детей, лечение которого откладывать не рекомендуется, обладает некоторыми особенностями. Однако далеко не каждый врач способен его выявить. Многие специалисты путают кашель при аденоидах с тем, который возникает на фоне простудных заболеваний. В результате этого для терапии недуга и сопутствующих симптомов применяются антисептики и противовирусные средства. Стоит отметить, что лечение кашля при аденоидах может длиться в течение нескольких месяцев. При запущенном состоянии миндалин решить проблему можно только их удалением.
Врачи, обладающие достаточным опытом, способны сразу же определить причину возникновения кашля. При аденоидите симптом имеет свои особенности. Кашель при таком недуге, как правило, сухой, приступообразный, горловой, нередко чередуется с влажным. Также имеет значение и время суток. В течение дня ребенок может просто покашливать, а ночью приступы становятся более сильными и способны вызвать рвоту. Сопровождается такое явление стеканием по задней стенке глотки слизисто-гнойного либо слизистого секрета.
Сопутствующие симптомы
Если определить заболевание по кашлю невозможно, то необходимо понаблюдать за ребенком. Недуг имеет и другие признаки:
- Повышенная утомляемость и бессонница.
- Затяжной насморк, который практически не поддается лечению.
- Отек слизистых носа. При этом могут быть характерные выделения.
- Нарушение носового дыхания. В результате этого ребенок дышит ртом.
- Усиление в ночное время кашля.
Можно ли вылечить препаратами
Всегда ли нужно удалять аденоиды? Кашель по ночам может сильно беспокоить ребенка. Однако в некоторых случаях допускается терапия данного симптома медикаментами. Если разрастание миндалины не достигает 3 степени, то можно прибегнуть к консервативным методам лечения. При этом частота респираторных заболеваний значительно возрастает. Помимо этого, в год требуется проводить от 6 до 10 курсов терапии. Если же лечение не дает результатов, то проводится аденотомия.
Что назначают
Итак, чем лечить кашель при аденоидах? Если у ребенка возникли симптомы патологии, то стоит незамедлительно обратиться к специалистам. Только врач способен назначить адекватное лечение в соответствии с типом протекания недуга. Если диагностирован аденоидит острой формы, то справиться с заболеванием поможет только местный либо системный антибиотик. Однако такие препараты назначают лишь в тех случаях, когда недуг развивается на фоне ОРВИ, а также не вызван вирусом.
Справиться с кашлем при аденоидах помогают препараты «Амоксиклав» и «Флемоклав». Данные лекарственные средства способны быстро купировать воспалительный процесс, а также успокоить кашель уже на 3 день лечения. Строго запрещается без уведомления врача сокращать курс терапии, так как инфекция может вспыхнуть в организме с новой силой.
Другие методы терапии
Сухой кашель при аденоидах у детей можно лечить не только медикаментами. В некоторых случаях требуется комплексный подход. Для борьбы с заболеванием и его симптомами разрешается:
- Проводить ингаляции с муколитиками, эвкалиптовым маслом, физраствором, минеральной водой.
- Принимать аскорбиновую кислоту. Витамин С считается общеукрепляющим средством и необходим для повышения иммунитета.
- Промывать нос физраствором либо препаратами на основе морской воды.
- Полоскать горло щелочными растворами и физраствором.
- Принимать при сухом кашле противокашлевые средства, например, «Либексин», «Синекод», а при влажном – муколитики, среди которых «Линкас», «АЦЦ», «Амбробене», «Бронхопрет», сироп корня солодки либо алтеи.
- Закапывать сосудосуживающие капли в нос, например, «Називин», «Тизин», «ДляНос». Также можно использовать препараты с антисептическим и антибактериальным эффектом: «Мирамистин», «Полидекса», «Проторгол», «Изофра», «Альбуцид».
- Орошать полость рта глюкокортикостероидными средствами на протяжении доительного времени. Лучше всего использовать препараты «Насобек» и «Назонекс».
- Принимать антигистаминные препараты, способные устранить отек тканей: «Лоратадин», «Зодак», «Зиртек».
- Принимать гомеопатические средства, устраняющие отек и разжижающие мокроту: «Умкалор», «Композитум», «Эуфорбиум», «Синупрет».
- Рассасывать таблетки для укрепления местного иммунитета: «Лизобакт», «Имудон».
Что нельзя делать
При сильном кашле не рекомендуется злоупотреблять таблетками для рассасывания, который обладают антисептическим и антибактериальным эффектом, содержат ментол. Нередко такие препараты подсушивают слизистую оболочку и приводят к развитию инфекции более устойчивой формы. Не рекомендуется использовать растворы с высокой концентрацией соли, а также часто полоскать горло щелочными препаратами.
В завершение
Если ребенка беспокоит кашель, вызванный таким заболеванием, как аденоидит, то необходимо строго соблюдать режим дня. В данном случае рекомендуются прогулки на свежем воздухе. Помимо этого, ребенок должен употреблять большое количество теплой жидкости. Некоторые специалисты рекомендуют совмещать медикаментозное лечение с физиотерапией. При таком заболевании нередко назначают электрофорез, диатермию, воздействием лазером, тубусный кварц и так далее. Если длительное лечение не дает результатов и сухой кашель сохраняется, то требуется дополнительное обследование, в результате которого врач может назначить операционное вмешательство.
лечение постоянного аденоидного кашля ночью
Частые и продолжительные ОРВИ у детей приводит к разрастания глоточной миндалины. Аденоидит — распространенное явление у детей в возрасте от 2 до 14 лет. Среди таких симптомов, таких как заложенность носа, выделение слизи из носовых ходов, ночной храп и капризность появляется еще один характерный признак — аденоидный кашель. У него нет последствий и осложнений. То есть, несмотря на приступы кашля, в бронхах ребенка чисто и отсутствует воспалительный процесс.
Запомните! Аденоидный кашель не несет угрозы здоровью ребенка, однако может принести дискомфорт ребенку и его родителям.
Чем вызван кашель при аденоидах
Кашель при аденоидите спровоцирован выделением слизи в носоглотке, которая раздражает нервные окончания. Отоларингологи называют его рефлекторным и относят к признакам образования аденоидных вегетаций.
Как понять что ребенок кашляет от аденоидов:
- предшествующий затяжной насморк;
- постоянно приоткрытый рот;
- тсутствие выделений из носа, но при этом присутствует заложенность.
Чаще всего аденоидит приобретает хроническую вялотекущую форму заболевания, при которой приступы сухого кашля ночью являются регулярным явлением. Есть несколько причин такого кашля:
- длительное воспаление приводит к отеку стенкам гортани, а в результате этого увеличивается из проницаемость;
- нарушение носового дыхания и постоянно приоткрытый рот приводит к пересыханию слизистой в ротовой полости, в следствие чего и появляется сухой ночной кашель;
- слизь, стекающая по задней стенке горла, раздражает рецепторы и кашель является рефлекторной реакцией на раздражитель.
Возникает преимущественно во время сна, так как в горизонтальном положении слизь накапливается в носоглотке и происходит раздражение слизистой. На фоне этого происходит нарушение дневного и ночного сна у ребенка.
После присоединения инфекций кашель становится влажным, более продуктивным. Откашливается мутная желто-зеленая мокрота. Если не обратиться к врачу и не начать своевременное лечение, тогда воспаление переходит на нижние органы дыхательной системы.
Кашель после удаления аденоидов
Если консервативное лечение аденоидов не дает результатов, тогда врач рекомендует удалить увеличенные миндалины. Зачастую с удалением аденоидов исчезают и все признаки заболевания, однако иногда кашель продолжается у ребенка даже после операции.
Причиной является не полностью удаленный участок воспаленной лимфоидной ткани. Если через месяц или позже повторно появляются признаки болезни, значит аденоиды вновь начинают разрастаться.
Существует еще одна причина кашля после удаления аденоидов: хирургическое вмешательство улучшает отхождение слизи из носовых пазух. С отхождением слизи завершается воспалительный процесс. Соответственно, с оттоком слизи происходит раздражение гортани и в следствие этого появляется кашель. Это абсолютно нормальное явление, однако если он не прекращается на протяжении нескольких дней, то нужно показать ребенка врачу, чтобы прослушать бронхи.
Как и чем лечить сухой кашель при аденоидах
Методы лечения зависят от общего состояния ребенка. Если кашель не мучительный и не доставляет ребенку особого дискомфорта, тогда достаточно обеспечить малышу более длительные прогулки на свежем воздухе, оптимальные параметра воздуха в помещении (18-20° и влажность 50-70%), а также обильное питье.
В случаях, когда ребенка мучают кашлевые приступы, возникают трудности с дыханием, необходимо обратиться к врачу. В самых тяжелых формах, при серьезных нарушениях дыхательной системы, воспаленные миндалины необходимо удалить.
Важно научится отличать аденоидный кашель от вирусного. Если у ребенка повышена температура тела, присутствует насморк, заложенность носа, тогда скорее всего кашель носит инфекционный характер. Если же кашлевой рефлекс возникает без сопровождения других симптомов, тогда, вероятнее всего, кашель является аденоидным.
Запомните! Самолечение может иметь негативные последствия.
Лечение сухого кашля при аденоидах включает в себя:
- Прием витамина С для укрепления иммунитета и повышения упругости стенок капилляров;
- Проведение ингаляций с маслом эвкалипта;
- Магнитолазеротерапия;
- Прием антигистаминных препаратов для снятия отека;
- Сосудосуживающие препараты;
- Муколтические препараты.
Лечение будет эффективным, если оно будет комплексным. Помимо приема лекарственных препаратов и проведения ингаляций, необходимо вести здоровый образ жизни, который включает в себя:
- Ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе;
- Регулярное промывание носа солевым раствором;
- Закаливание;
- Достаточное употребление жидкости.
Именно с выполнения этих пунктов и нужно начинать лечение аденоидов и только в случае, если оно окажется безрезультатным, терапию следует дополнить лекарственными препаратами и выполнением физиопроцедур.
Оперативное вмешательство
Если консервативное лечение не дало результатов в борьбе с кашлем, аденоиды продолжают разрастаться, в таком случае необходимо хирургическое удаление миндалин.
Существуют еще несколько факторов, когда операция нужна:
- У ребенка снижается слух;
- Регулярный храп;
- Одышка во сне;
- Деформация лицевого скелета;
- Синусит;
- Продолжительное отсутствие носового дыхания.
Часто врачи пытаются максимально отложить операцию, применяю любые консервативные методы. Объясняют они это тем, что если оперировать ребенка в возрасте до 4 лет, есть большая вероятность, что аденоиды вырастут повторно. Специалисты рекомендуют дотянуть до 7-8 лет, а уже затем аденоиды начнут уменьшаться сами по себе. В таком возрасте риск повторного разрастания лимфоидной ткани минимален.
Удаление аденоидов проводят под местной или общей анастезией с помощью лазера или эндоскопа. Применение этих безопасных методов дает возможность минимально повредить слизистую во время проведения операции. Длительность такой операции составляет 5-8 минут. После операции чаще всего болезненные ощущения отсутствуют, а при малейшем их проявлении рекомендуется давать ребенку Парацетомол или Ибупрофен.
Профилактика аденоидного кашля
Предупреждение аденоидного кашля подразумевает собой предупреждение разрастания аденоидов у ребенка:
- Регулярное проветривание помещения;
- Увлажнение воздуха в спальне ребенка;
- Закаливание, в том числе и посещение бассейна;
- Ежедневное промывание носа солевым раствором;
- Избегайте перегрева ребенка.
Запомните! Перегрев ребенка намного опаснее, чем переохлаждение. Никогда не одевайте ребенка теплее чем себя!
Уделяйте особое внимание регулярным прогулкам на свежем воздухе, активным играм на улице.
Запомните, каким бы ни был кашель (аденоидным, вирусным, бактериальным, аллергическим), важно употребление достаточного количества жидкости. Благодаря обильному питью кашель становится влажным, более продуктивным и не будет раздражать слизистую.
Кашель при аденоидах: причины и особенности
Простудные заболевания, причиной которых оказываются бактерии, вирусы нередко вызывают патологический рост миндалин в носоглотке у детей до 14 лет. В медицине гипертрофированная миндалина называется аденоидом, а их воспаление – аденоидитом. При данном заболевании наблюдается патологическое увеличение аденоидов.
Отсутствие лечения аденоидов может повлечь за собой достаточно серьезные осложнения вплоть до значительных нарушений слуха и речи. Основным симптомом, который должен вызвать опасения у родителей, является затруднение дыхания ребенка через нос, поэтому его рот почти все время приоткрыт. Иногда данное заболевание сопровождается кашлем.
Взаимосвязь аденоидов и кашля
Сухой кашель при аденоидах – рефлекторный, это значит, что он не обусловлен какими-либо воспалительными явлениями нижних отделов дыхательной системы, а появляется вследствие раздражения концов отростков нервных волокон, находящихся в слизистой оболочке полости, соединяющей носовую и глоточную области, и считается характерным симптомом хронической формы аденоидита.
Очень часто, родители, не зная происхождения кашля, долго и безрезультатно пытаются вылечить его. Даже педиатр порой затрудняется поставить правильный диагноз. Сухой кашель при аденоидах не несет опасности, но вызывает ощутимый дискомфорт. Заподозрить аденоидный кашель возможно при наличии нескольких симптомов:
- Нарушение дыхания через нос.
- Практически все время приоткрытый рот.
- Продолжительная заложенность носа без слизистого отделяемого.
- Ночной храп.
Причины кашля при аденоидах
Продолжительный кашель при аденоидах почти всегда свидетельствуют о переходе болезни в хроническую форму. Выделяют несколько факторов появления кашля, сопровождающего аденоидит:
- Токсины, выделяемые микроорганизмами. Миндалины – своеобразный фильтр, не позволяющий вирусам и бактериям попадать в организм. В результате частой атаки патогенными микроорганизмами миндалина разрастается. Рыхлая, разросшаяся ткань аденоида теряет свою барьерную функцию и становится благоприятной средой для жизни и размножения бактерий и вирусов, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности вредоносные вещества или токсины, способные воздействовать на нервные окончания в носоглотке, провоцируя приступы кашля.
- Сухой или холодный воздух. Разросшийся аденоид препятствует нормальному носовому дыханию, из-за чего холодный воздух, попадая через рот, раздражает носоглотку, провоцируя кашель.
- Слизистое гнойное отделяемое, наблюдаемое при аденоидите. Продвигаясь по поверхности носоглотки, слизь оказывает раздражающее действие на носоглотку.
- Отеки слизистой при аденоидах тоже благоприятствуют возникновению кашля.
Характерные особенности аденоидного кашля
Кашель, сопровождающий воспаление аденоидов отличается рядом особенностей:
- Данный вид кашля не опасен, не обусловлен воспалением бронхов и исчезает сразу после терапии аденоидов.
- Кашель при аденоидах имеет рефлекторное происхождение.
- Кашель лающий, горловой.
- Начинается с незначительного покашливания, постепенно усиливаясь.
- Не способствует возникновению патологий бронхов и легких.
- Становится сильнее ночью.
Дневной кашель
В светлое время суток аденоидный кашель, как правило, проявляется редкими сухими покашливаниями. Днем большую часть времени ребенок находится в вертикальном положении и много двигается, что не позволяет гнойному слизистому отделяемому застаиваться в носоглотке. Нервные окончания подвергаются возбуждающему действию в гораздо меньшей степени, поэтому, как правило, днем и не наблюдается затяжных эпизодов аденоидного кашля.
Кашель во время сна
Ночью лежачее положение тела и отсутствие активного движения способствуют застою отделяемого в районе носоглотки, провоцируя кашель. Из-за скопившегося отделяемого сухой кашель сменяется влажным. Ночной кашель при аденоидах может быть вызван сухостью слизистой горла из-за недостаточной влажности воздуха, что наиболее актуально во время отопительного сезона.
К какому специалисту стоит обращаться с кашлем при аденоидах
При кашле и подозрении на аденоиды у ребенка, следует посетить отоларинголога. Только данный узкий специалист может провести необходимый осмотр, подобрать адекватную терапию и рассказать родителям, как правильно лечить кашель при аденоидах.
Терапия кашля при аденоидах
Устранение кашля при аденоидах у ребенка сводится к терапии аденоидита. Для его устранения нужен комплексный подход, включающий в себя прием медицинских препаратов, ингаляции, регулярную санацию носа физраствором, физиотерапевтические процедуры, а в более тяжелом случае – хирургическое вмешательство.
Лечение медикаментами
При бактериальном происхождении и отсутствии необходимости операбельного лечения назначается курс антибиотиков для уничтожения патогенных микроорганизмов и устранения воспаления в тканях аденоидов. Дополнительно применяют сосудосуживающие назальные капли (ксилометазолин, оксиметазолин), антисептические средства местного действия (Сиалор (проторгол)), гомеопатия (Туя Эдас 801, Циннабсин) и другие фармацевтические средства растительного происхождения (Синупрет). При отечности слизистой аллергической природы прописываются различные антигистаминные препараты (супрастин, лоратадин, цетиризин). При наличии мокроты уместно применять муколитики – средства, её разжижающие. Для поддержания защитных сил организма и стимуляции иммунной системы в комплексной терапии аденоидов используются иммуномодуляторы и витаминно-минеральные комплексы.
Ингаляционные процедуры
Ингаляции оказывают позитивный эффект в лечении аденоидного кашля и аденоидита в совокупности с медицинскими препаратами. Их можно проводить с помощью специального ингалятора – небулайзера. В небулайзере нельзя использовать масляные растворы, так как их применение в аппарате может вывести его из строя. В основном, в небулайзерах при лечении аденоидного кашля и аденоидов применяют отвары трав, как в составе сборов, так и по отдельности. Чтобы не допустить неприятные ощущения во время процедуры, отвар в небулайзере обязательно нужно применять с физиологическим раствором.
Лекарственное растительное сырье, применяемое для ингаляции при аденоидах и сопровождающем их кашле:
- листья малины;
- трава чабреца;
- плоды шиповника;
- плоды калины;
- лист мать-и-мачехи;
- корень алтея;
- трава зверобоя;
- цветки ромашки аптечной;
- цветки календулы;
- корень девясила;
- трава череды.
Дополнительно в ингаляционный раствор можно добавлять небольшое количество прополиса.
Подробнее о свойствах прополиса в обзоре Как использовать прополис при аденоидите
Ингаляции с маслами проводят без небулайзера. В кастрюле доводят до кипения 200-300 мл воды, убирают с огня и добавляют в нее 2-3 капли эфирного масла. Затем очень осторожно, не накрывая голову полотенцем, вдыхают пар в течение 15 минут.
Для ингаляций с маслами применяют эфирное масло туи и эвкалипта.
При ингаляциях следует учитывать наличие аллергии у ребенка на те или иные растения. Кроме того, воздействие горячего пара может усугубить течение болезни, поэтому перед проведением ингаляций обязательна консультация специалиста.
Промывание
Промывание носа помогает устранить воспаление, смыть со слизистой болезнетворные организмы и подготовить носовые ходы к действию других назальных форм. В этом случае санация осуществляется солевым раствором. Его можно приготовить самостоятельно, растворив чайную ложку соли в 200 мл воды, или приобрести в аптеке в стеклянных флаконах, либо в виде готового средства с насадкой-распылителем или со специальными приспособлениями для промывания носа (Аквамарис, Аквалор, Долфин).
Кроме того, промывания носовых ходов можно проводить различными отварами трав, остудив их до 36-37 градусов, либо лекарственными препаратами, такими как мирамистин и фурацилин. Периодичность и количество процедур устанавливает лечащий врач.
Физиотерапия
Физиопроцедуры при аденоидах снимают отек и воспаление, препятствуют дальнейшему росту тканей аденоида, закреплению результата после операбельного лечения.
Виды физиопроцедур, применяемых для лечения аденоидов, аденоидного кашля:
- УФО – воздействие ультрафиолетом. УФ лучи подсушивают слизистую оболочку, снимают отек, оказывают антибактериальное действие, способствуют устранению аденоидного кашля. При консервативной терапии проводят интраназальное УФО, а после операции – на все тело.
- Лазерная терапия. Действие лазером – один из новейших способов терапии, позволяющий улучшить кровообращение в поврежденных участках, стимулирует местный иммунитет, снижает риск рецидива. В совокупности с медикаментозной терапией лазеротерапия помогает избежать операции.
- Электрофорез – введение препарата через кожный покров и слизистую оболочку под действием слабых электрических импульсов. Для электрофореза в данном случае применяют растворы нитрата серебра, димедрола, новокаина и калия йодида. Процедура позволяет снять воспаление и отечность аденоида, снизить частоту приступов аденоидного кашля. Несмотря на то, что электрофорез безопасен, его проведение противопоказано детям до трех лет.
- Магнитотерапия – воздействие с помощью высокочастотного тока, обеспечивающего глубокое прогревание тканей. Это позволяет снять отечность, улучшить обмен веществ в клетках, устранить воспаление, снять болевые ощущения, устранить кашель при аденоидах.
- УВЧ – терапия. Постоянный ток УВЧ – аппарата позволяет снять отечность и воспаление при аденоидите.
- Дарсонвализация. Метод основан на действии импульсного высокочастотного тока. Обладает противомикробным действием, улучшает кровообращение, снимает отек, способствует устранению аденоидного кашля.
Операция
Операция по иссечению аденоидов показана на 2 и 3 стадии аденоидита, проводится под местной анестезией и длится несколько минут. Разрастания вырезаются специальным кольцевидным хирургическим ножом. Общее состояние стабилизируется сразу после окончания операции. В первые двое суток ребенку противопоказана сухая, твердая и горячая пища, показан спокойный режим. Так как удалить миндалины полностью невозможно, отоларингологи не гарантируют того, что заболевание и кашель не побеспокоят в дальнейшем.
Кашель после удаления аденоидов
Обычно после операции, ребенок прекращает кашлять, но, если пораженная ткань была иссечена не полностью, кашель и аденоидит могут вернуться снова. Считается нормой, если кашель в послеоперационном периоде продолжается не более трех недель. Если же кашель наблюдается дольше, следует обратиться к врачу.
Профилактические меры
Для профилактики аденоидита и аденоидного кашля необходимы:
- Прием витаминов для укрепления иммунитета.
- Динамичный образ жизни.
- Полноценный сон и отдых.
- Сбалансированное питание.
- Своевременное лечение простудных заболеваний.
лечение, как и чем лучше, что делать
В результате патологического увеличения миндалин и сопутствующих воспалительных процессов могут возникнуть осложнения со стороны дыхательной системы. Кашель при аденоидах у детей и лечение зависят от стадии заболевания и состояния пациента. Для избавления от дискомфорта требуется комплексная терапия, так как дыхательные расстройства являются симптомом и следствием прогрессирования патологии.
Механизм влияния аденоидов на кашель у детей
Кашель у малышей возникает по нескольким причинам:
- Раздражение нервных окончаний. При чрезмерном увеличении миндалин воздействовать на ЦНС могут пораженные ткани. Тогда воспаление усиливается, так как присутствует постоянный раздражающий фактор. В остальных случаях на ранних стадиях нервные окончания посылают сигналы из-за воздействия гнойных и слизистых выделений.
- Повышенная чувствительность тканей. Из-за воспаления усиливается кровообращение. Циркуляция жидкостей вызывает раздражение тканей. Повышается проницаемость. В результате раздражители воздействуют на область глотки сильнее, чем при стандартных условиях.
- Разрастание гланд и отечность. Из-за изменения анатомического положения тканей и органов происходит пересыхание слизистых оболочек. Существует шанс образования микроскопических трещин. Это дополнительно способствует усилению кашля.
В ряде случаев заболевание не вызывает кашель. Это может быть обусловлено незначительной степенью воспаления или спецификой роста тканей.
Особенности кашля при аденоидите
Ключевой особенностью кашля при аденоидите является рефлекторная природа происхождения. Симптом проявляется только при воздействии раздражителя. Больные жалуются на приступы, которые могут возникать и ночью, и днем. Другой особенностью является зона поражения при аденоидите. Кашель не затрагивает нижние части дыхательных путей (бронхи и трахею).
Дневной кашель
Днем приступы тревожат реже, так как пациент большую часть времени проводит в вертикальном положении. Слизь выходит через носовые пути. Кашель не сопровождается выделением мокроты.
Во время сна
Покашливания в ночное время связаны с гнойными и слизистыми выделениями. При пребывании в горизонтальном положении они стекают по задней стенке глотки. Ночью кашель сопровождается сильным першением и может приобрести хронический характер. Приступы мешают уснуть и могут стать причиной бессонницы. Иногда при смене позы выраженность симптома уменьшается.
Характерные симптомы
На вопрос о том, может ли быть постоянный сухой кашель при аденоидах, можно дать положительный ответ. Чаще всего симптом тревожит периодически, но в запущенных случаях паузы между приступами уменьшаются из-за сильного раздражения тканей. Откашливания редко сопровождаются выделением мокроты. Объем жидкости может быть незначительным.
Пациенты жалуются на следующие симптомы:
- ухудшение слуха;
- боль в горле;
- выделения из носа;
- затрудненная речь;
- быстрая утомляемость;
- мышечная слабость;
- бессонница;
- головные боли.
В раннем возрасте могут отмечаться задержки в умственном и физическом развитии. При сильном разрастании тканей ребенок может полностью потерять слух. Возможно присоединение бактериальной инфекции. В таких случаях пациенты отмечают, что их беспокоит насморк и заложен нос. Может появиться чихание.
Из-за воспалительных процессов и ослабленной иммунной системы ребенок более подвержен другим заболеваниям. Наиболее часто встречаются сопутствующие патологии органов слуха. Это связано с близким расположением тканей.
Воспаление аденоидов сопровождается различными нарушениями дыхания. Больным приходится дышать через рот из-за полной или частичной блокировки анатомических путей. Ночью ребенок может сопеть или храпеть. В запущенных случаях из-за нарушений дыхания и сопутствующих привычек деформируется череп. Это приводит к возникновению аденоидного типа лицевого скелета. У детей из-за растяжения структур сужаются носовые ходы и верхняя часть челюсти. Губы не смыкаются. Наблюдаются нарушения прикуса. При отсутствии адекватного лечения отклонения могут сохраниться.Основные методы лечения
Для постановки диагноза и составления эффективной схемы терапии необходимо обратиться к врачу. Специалист выберет средства в зависимости от полной клинической картины. На 1-й и 2-й стадии патологии стараются избежать хирургического вмешательства. При отсутствии результата или сильном разрастании тканей проводят операцию.
Медикаменты
При отеке миндалин лечить заболевание принято с помощью сосудосуживающих препаратов. Они помогают облегчить дыхание и препятствуют возникновению осложнений. Могут быть использованы следующие препараты:
- «Назол»;
- «Називин»;
- «Ксимелин»;
- «Отривин».
Дозировка и форма выпуска зависят от возраста пациентов. Маленьким детям чаще назначают капли из-за относительно низкого содержания активных веществ. Сосудосуживающие лекарства должны использоваться после разрешения врача.
Важно! Необходимо соблюдать рекомендации. При превышении доз возможно возникновение побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы. При длительном применении развивается привыкание.
Для устранения симптомов назначаются противовоспалительные средства. Используются следующие препараты:
- «Авамис»;
- «Протаргол»;
- «Назонекс».
Некоторые лекарства содержат гормональные соединения. Медикаменты уменьшают объем слизистых выделений, частично снимают отек и предотвращают дальнейшее разрастание тканей.
При присоединении инфекции назначают антибиотики. Препаратами выбора являются «Амоксиклав», «Эритромицин» и «Цефуроксим». При высокой выраженности симптомов используют антигистаминные средства. При сильном воспалении наблюдается повышенная концентрация белковых структур в тканях. Антигистаминные препараты помогают снять покраснение слизистых оболочек и отечность, сужают сосуды.
В качестве вспомогательных препаратов используются гомеопатические средства, иммуностимуляторы и витаминные комплексы. Последние помогают предотвратить инфицирование тканей и налаживают работу ЦНС. Гомеопатические препараты повышают эффективность других средств. Они снимают воспаление, устраняют отечность и облегчают дыхание. Чаще всего используется «Эуфорбиум».
Ингаляционные процедуры
Ингаляции помогают доставить активные вещества препаратов к слизистым оболочкам. С помощью процедур удается увлажнить покровы, предотвратить появление трещин, облегчить дыхание и устранить кашель.
Для лечения могут использоваться следующие процедуры:
- Сухие ингаляции. Для их проведения используется чистая ткань. На ее поверхность наносят 2-4 капли эфирного масла. Испарениями дышат в течение 3-7 минут. Для сухих ингаляций можно использовать эфироли туи, пихты, мяты, эвкалипта или сосны.
- Влажные ингаляции. Сначала нужно нагреть воду и перелить ее в небольшую миску. Желательно предпочесть широкую посуду. Пар не должен обжигать. В теплую воду добавляют 4-5 капель эфирного масла. Над емкостью дышат, накрывшись полотенцем, в течение 3-5 минут. В процессе необходимо закрыть глаза.
- Солевые ингаляции. Для проведения процедуры 500 мл теплой воды смешивают с 2 ст. л. кристаллов. Желательно использовать морскую соль. Можно добавить 1-2 капли эфироли. Над емкостью дышат в течение 4-7 минут.
- Ингаляции с применением небулайзера. В распылитель помещают лечебный раствор. Небулайзер в процессе работы расщепляет жидкость на мелкие молекулы. Во время процедуры пациент дышит парами.
Промывание
Промывания помогают удалить слизистые выделения и предотвратить заражение тканей. В зависимости от выбранного препарата лекарство может уменьшить отечность и снять воспаление. Для промываний используются аптечные средства или солевые растворы. Медикаменты выпускаются в удобных флаконах с длинными наконечниками, которые вводятся в носовые ходы. Солевой раствор распыляют с помощью шприца или спринцовки.
Классический раствор можно приготовить из 1-2 ч. л. соли и 250 мл теплой воды. Маленьким детям лучше уменьшить концентрацию, так как средство способно иссушить слизистые оболочки. При склонности к носовым кровотечениям рекомендуется выбрать другие методы лечения.
Промывания проводят 1-2 раза в день. Во время процедуры рекомендуется наклонить голову так, чтобы одна ноздря была выше другой. В верхний ход следует ввести 3-4 мл раствора. Жидкость должна выйти из нижней ноздри. Таким образом удастся полностью промыть пути. В крайнем случае можно ввести раствор, высоко поднять голову и задержать дыхание на 5-10 секунд, затем дать жидкости вытечь.
Физиотерапия
Воздействие на слизистые оболочки помогает улучшить работу иммунной системы, предотвратить или замедлить переход патологии на новую стадию, устранить часть симптомов и уменьшить выраженность воспаления.
При заболевании назначаются следующие процедуры:
- Ультрафиолетовое облучения. Для воздействия на покровы используется аппарат с тонким наконечником, который вводится в носовые ходы. Облучение улучшает местный иммунитет и помогает уничтожить часть бактерий.
- Озонотерапия. В процессе озон наносится на поверхность слизистых оболочек. Это позволяет избежать инфицирования и ускоряет восстановление тканей.
- Лазеротерапия. Во время процедуры повышается температура слизистых оболочек носа. Это помогает уничтожить бактерии, усиливает приток крови и запускает процессы регенерации.
Хирургический метод
Чтобы избавиться от патологических наростов, проводят аденотомию. В процессе хирург удаляет пораженные ткани, что помогает устранить причину заболевания. Операцию делают под общим или местным наркозом в зависимости от возраста пациента и индивидуальных особенностей.
К основным показаниям для проведения операции относят:
- аденоиды 3-й степени;
- ухудшение слуха;
- рецидивирующие инфекционные патологии, которые связаны с воспалением миндалин;
- отклонения в физическом развитии и нарушения речи;
- выраженное затруднение дыхания;
- изменение прикуса и формирование специфического типа лица.
Применение народной медицины
Включение в курс терапии народных методов должно быть согласовано с врачом. Подобные способы не могут быть использованы в качестве основного лечения. Они помогают улучшить состояние пациента, но не устраняют причину заболевания. Народные методы наиболее эффективны на ранних стадиях. При чрезмерном разрастании тканей использование данных способов является нецелесообразным.
Народная медицина подразумевает применение эфирных масел. Чаще всего используются хвойные экстракты, так как они способны предотвратить заражение тканей, снять воспаление и облегчить дыхание. Эфирные масла могут применяться для проведения ингаляций, принятия ванн или местной обработки. В последнем случае следует смешать концентрат с базовым экстрактом (1:10), иначе можно получить ожог. При принятии ванн эфирные масла сначала объединяют со сливками или морской солью, так как в чистом виде они не растворяются в воде.
Вид кашля после удаления аденоидов
Кашель после удаления аденоидов может быть преходящим, временным или обусловленным отеком задней части горла. В первом случае симптом сохраняется в течение 1-2 недель. Он возникает из-за сопутствующих осложнений (синусит, гайморит, фронтит). Временный кашель появляется в результате устранения разросшихся тканей. Это позволяет облегчить отток слизистых выделений из пазух носа. Симптом усиливается ночью из-за стекания жидкости по задней стенке горла.
Важно! Если кашель тревожит через 3-4 недели после операции, нужно обратиться к врачу. Его появление может быть связано с неполным удалением пораженных фрагментов.
Что противопоказано делать и какие осложнения могут возникнуть
Запрещено заниматься самолечением, так как неконтролируемый прием медикаментов может привести к прогрессированию патологии, развитию нечувствительности и возникновению побочных эффектов. Воспаление аденоидов может вызывать такие осложнения, как гайморит, фронтит, сфеноидит, этмоидит. Возможно развитие патологий со стороны дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Профилактика
К числу профилактических мер относится укрепление иммунитета, закаливающие процедуры, правильное питание и применение витаминных комплексов при необходимости. При появлении нехарактерных симптомов важно сразу обратиться к врачу.
аденоидов | healthdirect
Аденоиды – это небольшие образования из мягких тканей, обнаруживаемые в задней части носа у детей. Они являются частью иммунной системы и помогают бороться с инфекциями. Они состоят из той же ткани, что и лимфатические узлы (железы).
Если аденоиды инфицируются и опухают, они могут вызвать проблемы с ухом и дыханием. Их можно удалить хирургическим путем, но только если они вызывают серьезные проблемы.
Что такое аденоиды?
Это мясистые комки ткани, которые находятся вне поля зрения, в задней части внутренней части носа и в верхней части глотки.
Вместе с миндалинами они задерживают и уничтожают микробы, попавшие в рот и нос ребенка.
Все рождаются с аденоидами, и они становятся самыми крупными, когда детям от трех до пяти лет. Они начинают уменьшаться в размерах, когда дети достигают возраста пяти-восьми лет. Обычно они полностью исчезают к тому времени, когда дети становятся подростками.
Аденоидные проблемы
Если аденоиды инфицируются, набухают и увеличиваются, они могут вызвать такие проблемы, как:
- Инфекции уха – опухшие аденоиды могут блокировать трубки, дренирующие среднее ухо, вызывая скопление жидкости в ухе (склеивание уха), что может привести к инфекциям и проблемам со слухом
- затрудненное дыхание через нос – дети могут дышать через рот, который становится сухим, что приводит к неприятному запаху изо рта
- продолжающийся синусит
- трудности со сном
Если увеличенные аденоиды блокируют дыхание детей через нос, они могут способствовать обструктивному апноэ во сне.Это означает, что они иногда перестают дышать на несколько секунд и между ними храпят. Кратковременные остановки дыхания могут происходить несколько раз каждую ночь.
Диагностика аденоидных проблем
Если ваш врач считает, что у вашего ребенка проблемы с аденоидами, он поговорит с вами и вашим ребенком и осмотрит их. Они также могут организовать для:
- рентгеновские снимки или другие снимки
- осциллограф, в котором тонкая гибкая трубка с камерой с подсветкой на конце вставляется в нос или горло для осмотра носовых ходов и аденоидов
- исследование сна при нарушении сна вашего ребенка
Лечение аденоидных проблем
У большинства детей увеличенные или инфицированные аденоиды в лечении не нуждаются.Поскольку аденоиды обычно уменьшаются и исчезают к подростковому возрасту, исчезнут и любые проблемы с аденоидами.
Набухшие инфицированные аденоиды лечатся редко, но ваш ребенок может лечиться антибиотиками от сопутствующих инфекций, таких как инфекции уха или носовых пазух.
Однако, если симптомы слишком серьезны – например, у ребенка затрудненное дыхание или апноэ во сне – специалист по уху, носу и горлу может рассмотреть возможность удаления аденоидов. Ваш врач может также предложить удалить аденоиды, если есть повторные инфекции среднего уха.
Иногда детям, которым удаляют миндалины, удаляют и аденоиды одновременно.
.Причины заложенности носа – Mayo Clinic
Заложенность носа может быть вызвана чем-либо, что раздражает или воспаляет ткани носа. Инфекции, такие как простуда, грипп или синусит, и аллергии – частые причины заложенности носа и насморка. Иногда заложенность носа и насморк могут вызывать такие раздражители, как табачный дым и выхлопные газы автомобилей. Это состояние называется неаллергическим ринитом или вазомоторным ринитом.
Реже заложенность носа может быть вызвана опухолью.
Возможные причины заложенности носа включают:
- Острый синусит (инфекция носа и носовых пазух)
- Алкоголь
- Аллергия
- Хронический синусит
- Синдром Чарджа-Стросса
- Простуда
- Противоотечное средство
- Противоотечный назальный спрей 9000
- Сухой воздух
- Увеличенные аденоиды
- Пища, особенно острые блюда
- Инородное тело в носу
- Гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера)
- Гормональные изменения
- Грипп (грипп)
- Лекарственные препараты, например, применяемые для лечения высокое кровяное давление, эректильная дисфункция, депрессия, судороги и другие состояния
- Носовые полипы
- Неаллергический ринит (хроническая заложенность или чихание, не связанное с аллергией)
- Профессиональная астма
- Беременность
- Респираторно-синцитиальный вирус (RSV)
- Сон
- Стресс
- Расстройства щитовидной железы
- Табачный дым
Указанные здесь причины обычно связаны с этим симптомом.Проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником, чтобы поставить точный диагноз.
- Определение
- Когда обращаться к врачу
- Ринит. Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи. https://www.enthealth.org/conditions/rhinitis/. По состоянию на 31 декабря 2018 г.
- Kliegman RM, et al. Аллергический ринит. В: Учебник педиатрии Нельсона. 20-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2016. https: // www.Clinicalkey.com. По состоянию на 31 декабря 2018 г.
- Педен Д. Обзор ринита. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 31 декабря 2018 г.
- King TE, et al. Клиника и диагностика эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (Churg-Strauss). https: /www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 31 декабря 2018 г.
- Sexton DJ, et al. Простуда у взрослых: диагностика и клиника. https: /www.uptodate.com/contents/search. Дата обращения: декабрь.31 августа 2018.
- Заложенность носа и ринорея. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/ear-nose-and-throat-disorders/approach-to-the-patient-with-nasal-and-pharyngeal-symptoms/nasal-congestion-and-rhinorrhea. По состоянию на 31 декабря 2018 г.
- Простуда против гриппа. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/flu/about/qa/coldflu.htm. По состоянию на 31 декабря 2018 г.
- Lemiere C, et al. Профессиональная астма: клиника и диагностика.https: /www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 31 декабря 2018 г.
- AskMayoExpert. Инфекция респираторно-синцитиальным вирусом (RSV) (педиатрическая). Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
- Продавец RH, et al. Простуда, грипп и заложенный нос. В кн .: Дифференциальная диагностика при общих жалобах. 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2018. https://www.clinicalkey.com. Проверено 2 января 2019 г.
- AskMayoExpert. Неаллергический ринит. Рочестер, Миннесота.: Фонд Мэйо медицинского образования и исследований; 2018.
- Walls RM, et al., Eds. Инфекции верхних дыхательных путей. В: Неотложная медицина Розена: концепции и клиническая практика. 9 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2018. https://www.clinicalkey.com. Проверено 2 января 2019 г.
- Koh JH, et al. Травматические повреждения носа в общей практике. Австралийский семейный врач 2016; 45: 650.
- Оморуйи Э.А. Практическое руководство: Подойдите к ребенку с ринореей.Журнал педиатрической помощи. 2018; 32: 319.
- Центр обучения пациентов Барбары Вудворд Липс. Уход за двухмесячным ребенком. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2015.
- Litin SC (экспертное заключение). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 3 января 2019 г.
Продукция и услуги
- Книга: Книга домашних средств защиты клиники Мэйо